Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 5 Восхождение. часть 3 (гл. 01-15)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пишется 5-я книга.
    Preproduction вариант.

    Добавлена политическая карта АИ-мира на конец 1960 г.




Предыдущая книга 04 Восхождение Часть 2 http://samlib.ru/editors/s/simonow_s/04.shtml

Продолжение 5-й книги 05 Восхождение Часть 3 гл. 16-24 http://samlib.ru/editors/s/simonow_s/05-2.shtml


  

Цвет сверхдержавы - красный

  
  
Книга 5
  
  

Восхождение

  
  
Часть 3 Главы 01-15

1. Миллион двести?
2. Судостроение.
3. Масло масляное.
4. Новая партия 'Большой игры'.
5. Агадир.
6. Смерть ходит рядом.
7. 'Mare Nostrum'.
8. Два цвета ненависти.
9. Набор высоты.
10. Крах операции 'Overflight'.
11. Ракеты любят гоняться за своими создателями.
12. Фейерверк - это не всегда праздник.
13. Хайнлайн в СССР.
14. Туз в рукаве.
15. Визит Эйзенхауэра.
  
  
  
   Главы с 16-й и далее перемещены в другой файл
  
  

1. Миллион двести?

  
  
   В конце 1959 года вновь был поднят вопрос о необходимости дальнейшего сокращения Вооружённых Сил. Хрущёв размышлял над этой проблемой пять лет, с 1954 года. В ходе размышлений концепция предполагаемого сокращения неоднократно менялась, по мере развития событий и осмысления полученной информации.
   Из присланных Веденеевым документов Никита Сергеевич знал, что это сокращение армии на 1 200 000 человек, прозванное в народе 'миллион двести', ударило по его репутации не только в войсках, но и в обществе в целом. Страна, лишь недавно едва выстоявшая в страшной войне, не поняла и не приняла столь масштабного сокращения. Особенно сожалели о самолетах, танках и пушках, отправленных под нож, хотя среди них были и уже устаревшие образцы, строившиеся в конце 40-х и начале 50-х большими сериями. Техника в середине 50-х развивалась стремительно. Образцы, ещё вчера считавшиеся 'передним краем науки', через пять-шесть лет устаревали.
   Сокращение армии не было прихотью Хрущёва. Страна потеряла в войне более 20 миллионов трудоспособного, главным образом, мужского населения. Народному хозяйству остро не хватало рабочих рук. Приём сезонных рабочих из Китая и перевод сельского хозяйства на безнарядно-звеньевую систему Ивана Худенко, казалось бы, с лёгкостью могли решить проблему. Но лишь частично.
   И китайцы и вчерашние колхозники могли лишь перекрыть потребность в неквалифицированной рабочей силе. Квалифицированного рабочего - токаря, слесаря, фрезеровщика, сварщика - надо обучать несколько лет, пока он выйдет на квалификацию, достаточную для присвоения 5-6 разряда. А выпускаемая промышленностью продукция всё больше усложнялась, требовала участия всё большего количества высококвалифицированных рабочих.
   Тем не менее, вовлечение вчерашних крестьян в индустриальную экономику и использование китайских сезонных рабочих позволили уменьшить первоначально планируемое к сокращению количество военнослужащих. К тому же успехи авиации и флота во многом изменили мнение Хрущёва об их роли в современной войне. Да и сама 'современная война' уже не представлялась ему однозначно ядерной и глобальной, как большинству генералов и маршалов.
   Ознакомившись с историей вопроса по присланным документам, в ноябре 1959 года Никита Сергеевич предложил те же статьи для осмысления маршалу Соколовскому, недавно возглавившему НИИ планирования и прогнозирования, замышлявшийся как советский аналог RAND Corporation.
   Василий Данилович попросил на тщательное изучение неделю. По истечении срока в кабинете Первого секретаря собрались для первоначального обсуждения руководители силовых структур: министр обороны Гречко, военно-морской министр Кузнецов и сам Соколовский. Вначале решили поговорить в предельно узком кругу 'посвящённых', не втягивая в обсуждение никого из тех, с кем нельзя было бы подробно обсудить исторические перспективы.
   Хрущёв начал разговор необычно:
   - Прежде всего, Василий Данилыч, я должен ещё раз перед вами извиниться, за то, что в 'той' истории отправил вас в отставку... - начал Первый секретарь.
   - Извиняться тут не за что, Никита Сергеич, - прямо ответил маршал. - Решения вами принимались, исходя из конкретной политической ситуации и на основе информации, доступной на тот момент. Глупостей было наворочено в нашей многострадальной истории немало, и не только вами. Надеюсь, что сейчас руководство страны подойдёт к проблеме более обдуманно.
   - Безусловно. Спешить и рубить с плеча не буду, - заверил Хрущёв. - Но мне не терпится услышать ваши выводы, Василий Данилыч.
   - Ну что ж, - Соколовский открыл свою папку с бумагами, не спеша достал листки с заметками. - Прежде всего хочу снова отметить стремительно возрастающую роль авиации, в том числе - авиации палубной. Даже при всей ограниченности бывших британских авианосцев, их появление в составе нашего флота заметно изменило соотношение сил. Теперь у нас есть возможность проецировать силу для защиты наших интересов в самые отдалённые регионы планеты. Пусть пока ещё эта возможность невелика, но недавняя операция в Гондурасе (АИ, см. гл. 04-18), вызвала шок у наших вероятных противников из НАТО. Я, с вашего позволения, прочитаю лишь несколько заголовков из западных газет.
   Соколовский поправил очки и прочёл:
   - Вот, пожалуйста: 'Длинная рука Москвы', 'Палубная авиация красных навела порядок в Латинской Америке', 'Удар по борцам за свободу', 'Прыжок через Атлантику'... И это только заголовки. Сами статьи тоже весьма показательны. Тон оценок, конечно, разнится, от сдержанного до панического, но в целом ясно, что НАТО такого развития событий не ожидало.
   - Что ещё более интересно, они не сразу узнали об участии нашей стратегической авиации и сначала решили, что удар был нанесён палубной авиацией с авианосцев. И лишь через несколько дней, обнаружив в джунглях остатки наших ракет Х-20, поняли, кто на самом деле припечатал британских наёмников.
   - Ещё очень показательно, - добавил адмирал Кузнецов, - вскоре после обнаружения обломков наши экипажи самолётов морской авиации отметили резко возросшую активность палубной авиации США над Атлантикой. Их стали очень плотно сопровождать. Постоянно регистрируется работа радиолокаторов, в том числе - самолётов ДРЛО WV-2 (морское наименование EC-121).
   - Американцы осознали, что проспали выход наших стратегических бомбардировщиков на рубеж атаки, и теперь отыгрываются на МРА, - пояснил Соколовский. - Они-то привыкли, что наши 'стратеги' по большей части летают 'из-за угла' - это лётчики между собой так Скандинавию называют. А тут наши экипажи прошли над Сахарой, и вышли в Атлантику с неожиданного направления. Вот НАТОвцы с американцами и всполошились.
   - Поставить противника в неудобное положение всегда приятно, - улыбнулся Хрущёв. - Но надо понимать, что они очень скоро постараются взять реванш, или хотя бы сравнять счёт. Мы должны быть к этому готовы. Конечно, пока ещё есть надежда, что после нашей встречи с Эйзенхауэром 'холодная война' немного поутихнет, но сам факт покушения уже о многом говорит.
   - Верно, - согласился Соколовский. - Многое будет зависеть от того, кто возьмёт верх в окружении президента - 'ястребы' или 'умеренные'.
   - Ладно, с этим ясно. Что ещё скажете, Василий Данилыч?
   - Думаю, уже понятно, что в современных условиях сокращать авиацию было бы неразумно, - продолжил Соколовский. - Она в последние годы неоднократно доказывала свою гибкость и широчайшие возможности, а с поступлением на вооружение сверхзвуковых бомбардировщиков товарища Туполева и перспективных образцов управляемого оружия, особенно новых ракет воздушного базирования, её потенциал возрастёт многократно.
   Я бы ещё отметил один важный момент: общее соотношение сил в авиации и количество подразделений, а также общая структура командования.
   Я имею в виду, что у нас в эскадрилье обычно 10 самолётов, в полку 3-4 эскадрильи, а именно полк является основной единицей. Если же посмотреть на США и НАТО, у американцев в истребительной эскадрилье 24 самолёта, основной единицей у них является авиакрыло - 3 эскадрильи по 24, итого 72 самолёта. Командир авиакрыла у них подчиняется непосредственно соответствующему командованию ВВС - Тактическому, Стратегическому, Командованию в Европе (USAFE).
   У нас же существует оставшаяся с войны многоступенчатая система подчинения - полк, дивизия, корпус, армия. Каждая ступень подчинения - это штабы и обслуживающие их подразделения, то есть, фактически - военная бюрократия, сама в боевых действиях не участвующая.
   Более того, прохождение докладов и приказов по растянутой командной цепи негативно сказывается на оперативности действий. То есть, любое важное донесение с уровня эскадрильи сначала проходит через командира эскадрильи, штаб полка, затем штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, и только потом попадает на уровень штаба ВВС. Приказы аналогично путешествуют по этой цепочке сверху вниз. На каждом этапе происходит обработка информации, то есть, неизбежная при этом задержка. Как это сказывается на скорости принятия решений и исполнения приказов, да ещё при нашем имеющемся пока объективном отставании в средствах связи - представить нетрудно.
   Моё мнение - здесь есть возможности для частичного сокращения существующей структуры командования. Это позволит снизить время реакции, повысить надёжность командной цепи, то есть, в итоге, повысить боеспособность ВВС и Вооружённых сил в целом.
   - Вы только, Василий Данилыч, аккуратнее с системой снабжения ВВС, - заметил Гречко. - Сейчас система базирования и снабжения заточена под существующую структуру полков, дивизий и армий. Если проводить укрупнение, можно легко эту систему поломать, да и существующие базы не рассчитаны под размещение столь крупных подразделений. Негде размещать на имеющихся аэродромах по 72 истребителя вместо 40. Соответственно, и уязвимость баз в случае ядерного удара противника тоже увеличится.
   - Это понятно, я и не призываю реформировать структуру ВВС с понедельника, - согласился Соколовский. - Я лишь обратил внимание руководства на проблему, которую необходимо решать, если мы хотим повысить эффективность командной структуры Вооружённых Сил. Можно ведь и эскадрильи одного полка по разным площадкам или аэродромам рассредоточить, а можно и на один аэродром несколько полков посадить и подставить под удар противника, независимо от структуры командования.
   Также необходимо обратить особое внимание на взаимодействие ВВС с сухопутными войсками и флотом. Ранее вы, Никита Сергеич, уже отмечали, что современные скоростные самолёты при ударах по наземным целям с трудом эти цели обнаруживают и опознают.
   - Да, был такой разговор, - припомнил Хрущёв.
   - Поэтому особое значение приобретают передовые авианаводчики, действующие на переднем крае, и оснащённые специальным оборудованием целеуказания, вплоть до серийного выпуска специализированных боевых машин авиационного наводчика (БОМАН - http://topwar.ru/31637-na-pomosch-letchikam-boevye-mashiny-aviacionnyh-navodchikov.html) Сейчас у нас как раз начат выпуск нового бронетранспортёра, вот на его шасси и оборудовать такую машину, - предложил Соколовский. - Авиация у нас начинает получать высокоточное управляемое оружие с наведением по лучу оптического квантового генератора. Ну, ещё не получает, но конструкторы работают, поэтому скоро такое оружие в войсках появится. Поэтому машины БОМАН следует оснастить средствами ОКГ-подсветки, и начать выпуск переносимых пехотных ОКГ-комплектов. Такая машина - удовольствие недешёвое, и не везде проедет, особенно - в горах или в лесу. Особое внимание следует обратить на подготовку специалистов-авианаводчиков. Подготовка полноценного авианаводчика - дело дорогое и длительное, не одного года. (В современных условиях срок подготовки авианаводчика - порядка 5 лет)
   - Вопрос поставлен правильно, - согласился Хрущёв. - Андрей Антоныч, пометь себе, вопросы авианаводки проработать отдельно, представить свои предложения, скажем, через месяц. И не тяни кота за хвост - свяжись с академиком Келдышем, он подскажет, к кому из разработчиков обратиться. Проведите натурный эксперимент - возьмите уже имеющийся лазерный излучатель, поставьте на БТР, и попробуйте в деле - как будет видна эта подсветка с самолёта. Это вам позволит быстро понять, какие недостатки есть у существующих образцов, и в какую сторону надо в разработке двигаться.
   - Понял, эксперимент такой проведём, - Гречко записал что-то у себя в блокноте.
   - Прямо сейчас технические вопросы обсуждать не будем, - продолжил Хрущёв. - С постановкой вопроса по ВВС в целом согласен. Хотелось бы только спросить, куда нам девать 13 тысяч МиГ-15 и тысячи других самолётов первого реактивного поколения? Они уже устарели, бороться со стратегической авиацией США не могут, им на смену идут новые самолёты, а ведь эти МиГи, считайте, новые. Ну, почти. Союзники могут купить какую-то часть из них, но ведь всё не купят!
   - Надо хотя бы эскадрилью каждого типа сохранить в пригодном для полётов состоянии, - подсказал адмирал Кузнецов. - Для киносъёмок, ну, и вообще, для истории. После войны сколько самолётов на металл порезали.
   - Это разумно, - признал Никита Сергеевич. - Но в целом проблему не решает.
   - Какую-то часть купят, а остальные можно поставить на хранение где-нибудь в пустыне, где сухой климат, например, в Туркмении, - предложил Гречко. - Американцы так и делают - у них в Аризоне есть база Дэвис-Монтан, они там в будущем будут хранить множество законсервированных устаревших самолётов. Часть из поставленных на хранение пустим на запчасти для ещё летающих за рубежом.
   - Там климат далеко не такой, как в Аризоне - ветер с песком. Открытое хранение самолётов у нас даже в Туркмении невозможно, - возразил Соколовский. - Нужны чехлы, хранить надо под навесами, а ещё лучше - в ангарах, иначе через год металлолом будет, а не техника. Танки и артиллерию на открытых площадках хранить ещё можно, и то под чехлами. но не авиацию. Вопросы хранения авиатехники надо продумать особо. Желательно устаревшую по возможности продать, а остальное можно переделать в мишени для зенитно-ракетных войск. Вообще нужны полноценные базы хранения. Да, это дорого, но потеря тысяч самолётов стоит дороже.
   А вот с артиллерией я бы не торопился. Она характерна тем, что способна служить подолгу, её можно модернизировать за счёт разработки новых боеприпасов, установки стволов на более современные лафеты или самоходное шасси.
   - Только вот у наших конструкторов модернизация не в чести, - заметил Гречко. - За новые образцы они премии да ордена получают, а за модернизацию - не особо перепадает.
   - С этим вопрос решим, - нахмурился Хрущёв.
   - А чего бы не передать устаревшую технику в ДОСААФ? Хотя бы часть, - предложил адмирал Кузнецов. - Вплоть до переоборудования боевых МиГ-15 в двухместные УТИ МиГ-15 силами ремзаводов. Если, конечно, это технически возможно. Зато только представьте, какие возможности открываются для реальной, полноценной подготовки резервистов и патриотического воспитания молодёжи?
   - Техника боевая, её обслуживать - специалисты нужны, иначе угробят за год-два, и сами побьются, ‑ проворчал Гречко. - Учебно-тренировочные самолёты не зря делаются.
   - Вот резервисты - авиатехники и будут её обслуживать. Заодно и тренировка постоянная для них будет. А по мере устаревания более поздних типов самолётов и вертолётов - передавать и их.
   - Так какие рода войск тогда сокращать? - спросил Хрущёв.
   - Технически сложные войска желательно, как минимум, оставить на имеющемся уровне, - подсказал Соколовский. - Обучение обслуживанию этой техники длительное, дорогостоящее. Отправлять на гражданку офицеров, которых столько времени обучали, нерационально. Сокращать можно пехоту, где не требуется долгая подготовка.
   - Войска связи, наоборот, правильнее было бы даже увеличить, - подсказал Гречко. - Они сейчас магистральные линии связи прокладывают, по сути дела - строят, как это там называется... э-э-э... информационную инфраструктуру, на которой работает ОГАС и будет работать сеть 'Электрон'.
   - Что насчёт флота, Никита Сергеич? - несколько обеспокоенно спросил Кузнецов.
   - Флот доказал свою необходимость и значимость, но обновление необходимо и там, - ответил Хрущёв. - У нас, наряду с кораблями современных и относительно недавних проектов, есть, к примеру, крейсеры проекта 26, 26бис и 68-К. Я думаю, что по одному из них надо сохранить как учебные, а затем, через несколько лет, переклассифицировать в музейные и поставить на вечную стоянку. Остальные - в переплавку.
   - А может, союзникам их передать?
   - Если только за плату! 'Там' уже передали Индонезии крейсер и эсминцы, считайте, что выкинули! - ответил Никита Сергеевич. - У нас, что, денег много? Если машины и механизмы сильно изношены, то в переплавку, а если ещё могут походить - давайте подумаем над возможностью переоборудования.
   - Что с линкорами?
   - Линкоры - это, считайте, средоточие славы Советского флота. Особенно в последние пару лет. Поэтому их сохраним, все три, как музеи, на Чёрном море, на Балтике, а третий переведём на Тихий океан и во Владивостоке поставим, - предложил Первый секретарь. - Но не прямо в будущем году. Они нам ещё понадобятся, в скором времени.
   - Ого! - Кузнецов насторожился. - Вы что-то планируете, Никита Сергеич?
   - Я всё время что-то планирую, - хитро усмехнулся Хрущёв. - Работа такая.
   - Я бы ещё хотел обратить внимание на вероятное изменение общего характера военных действий в ближайшее время, - добавил Соколовский. - Мы, начиная с 45-го года, готовились к всеобщей ядерной войне. А, судя по документам, основным типом боестолкновений в ближайшие лет 50 будут локальные конфликты, где традиционно велика роль различных спецподразделений, снайперов, войсковой разведки, тактических воздушных десантов... И вот как раз к такому типу войн мы были не готовы. Сейчас, благодаря товарищам Жукову и Гречко, ситуация заметно улучшилась, но оставлять эти войска без постоянного внимания было бы неразумно.
   - Я вот всё думаю, как бы нам Василия Филиппыча Маргелова немножко вразумить, - подсказал Гречко. - Такую прорву десантников наша транспортная авиация всё равно перевезти не сможет, даже в лучшие свои годы. То есть, десантники обычно использовались 'там' в качестве элитной пехоты. А ведь их обучали с парашютом прыгать, топливо на это обучение расходовали... В то же время, в локальных конфликтах будут особенно востребованы воздушно-штурмовые подразделения, высаживаемые с вертолётов. Вот это направление стоило бы развивать поактивнее, а обычных десантников подсократить. В разумных пределах, конечно.
   - Какое-то количество десантников переведём в воздушно-штурмовые части, - предложил Хрущёв. - Но сокращать отлично обученных профессионалов, на обучение которых затрачены большие средства, тоже было бы неразумно. Давайте из этого исходить.
   - Кстати, что насчёт профессионалов, Никита Сергеич? - спросил Кузнецов. - Экипажи атомных подлодок у нас уже комплектуются в основном офицерами и старшинами-сверхсрочниками. Этот принцип стоило бы распространить на все части постоянной готовности.
   - Товарищ Неделин ракетные части тоже в основном офицерами комплектует, - поддержал Гречко. - Да и ПВО... Техника там сложная, солдаты-срочники её осваивать толком не успевают, тем более, после того, как срок службы сократили до двух лет. Они там разве что на вторых ролях могут служить, а боевые расчёты надо в любом случае комплектовать профессионалами.
   - Части постоянной готовности, безусловно, трогать не будем, - подтвердил Хрущёв. -В отношении сокращаемых подразделений, я предлагаю расширить практику формирования кадрированных дивизий и полков, в которых в мирное время служит только офицерский состав и сверхсрочники. Они занимаются обучением срочнослужащих, как обычно, но в меньшем масштабе, и переподготовкой резервистов, а в случае необходимости могут быть относительно быстро развёрнуты до списочной численности. Конечно, такие части должны быть размещены, в основном, в центральных районах страны. На западе, и на территориях стран ОВД придётся держать полностью укомплектованные дивизии.
   - Это можно, - согласился Гречко. - Система кадрированных подразделений у нас ранее использовалась, основные вопросы уже отработаны.
   - Теперь по поводу резервистов, - продолжил Первый секретарь. - Нынешняя система, скажем прямо, далека от совершенства. Можно сказать, что практически она не работает. Мы выдёргиваем с места работы на месяц ценных специалистов, которые искренне не понимают, зачем им бегать с автоматом, в то время, как от них требуется повседневное решение производственных задач. В результате появляются лохматые 'партизаны', пьянки, 'самоходы' по бабам. Боевой подготовки - ноль, а затраты на государственном уровне большие. Ну, и нафига козе баян?
   - Жёстко, но во многом верно, - согласился министр обороны. - Но как иначе обеспечить требуемый уровень переподготовки?
   - Надо посмотреть на существующий опыт других стран, - предложил Первый секретарь. - И взять из него всё самое лучшее. Заметьте, в США существуют давние традиции народного ополчения, и сейчас есть Национальная гвардия. В Швейцарии каждый мужчина, отслуживший в армии, получает личное оружие и хранит его дома, под замком. В любой момент, получив соответствующий приказ, он может вооружиться и явиться на ближайший пункт сбора. В Израиле военную подготовку проходит вся молодёжь страны - и мужчины и женщины, поголовно. Раввин, отслуживший в десантных войсках - не редкость. В Гватемале президент Арбенс вообще ввёл всеобщее народное ополчение и реализовал понятие 'вооружённый народ'. (АИ)
   - У нас принят закон о владении личным оружием, в дополнение к закону о самозащите, - напомнил Хрущёв. (АИ, см. гл. 03-19). - Граждане официально получили право ношения оружия, в том числе - короткоствольного. И никаких особых эксцессов с тех пор не наблюдалось, наоборот, преступность заметно снизилась.
   - Тут, Никита Сергеич, ситуация несколько другая, - заметил Соколовский. - Личным оружием, в том числе короткоствольным, пока ещё владеет относительно небольшой процент населения страны. Трофейное оружие и подобранные в лесах стволы многие сдали, не только из-за возможных проблем с законом, но и в связи с определёнными трудностями обслуживания. Всё же и боеприпасы к нему не выпускаются, и ремонт, в случае поломки, затруднителен. Да и появление в свободной продаже пистолетов ТТ после принятия упомянутых законов в общем-то сделало владение трофейным оружием относительно бессмысленным. Разрешение может оформить практически каждый.
   Охотничьим оружием владеет заметно больше народа, особенно в регионах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока - там охотничье ружьё зачастую - объективная необходимость. Но, так или иначе, пока на руках оружия значительно меньше, чем может оказаться в случае, если будет принято решение о выдаче личного оружия на руки всем увольняющимся в запас.
   Хранить его большинству населения довольно-таки затруднительно. Заказать железный ящик с замком, соответствующий требованиям закона, конечно, нетрудно - в любой МТС, ремзаводе или АТП его сварят в два счёта. Но это так или иначе дополнительные расходы для населения. Логично предположить, что в реальных условиях на требования хранения оружия в запертом железном ящике большинство населения, как говорится, 'забьёт'. А оружие к выдаче предполагается серьёзное, настоящее боевое, автоматическое - не какая-то там пукалка.
   К тому же, сами знаете, как у нас солдаты едут на дембель - даже если в стельку не напьются, то завалятся спать на всю дорогу. А теперь представьте, что у них автоматы на руках. Всё же у нас не Швейцария, за полдня до дома не доедешь.
   - Это да, это верно, - согласился Первый секретарь. - Что предлагаете?
   - Армейские оружейные склады у нас в каждом регионе, в каждом городе имеются, - ответил маршал. - Сроки мобилизации установлены в две недели. Полагаю, вполне достаточно хранить оружие на этих складах.
   - Две недели? Подлётное время баллистической ракеты - полчаса! - возмутился Хрущёв. - Пока вы подписываете приказ о мобилизации, война уже закончится!
   - Не всё так просто Никита Сергеич, - ответил Соколовский. - Война заканчивается установлением контроля над территорией противника. А как сказал один американский генерал: 'Территория не может считаться нашей, пока над ней не висят яйца нашего пехотинца'.
   Хрущёв усмехнулся, Гречко фыркнул, по лицу адмирала скользнула кривая усмешка.
   - Поэтому атомный удар в любом случае будет только первой фазой конфликта, - продолжал Соколовский. - Хотя было бы логично иметь какие-то запасы оружия и боеприпасов вблизи сборных пунктов, для ускорения развёртывания вновь сформированных резервных частей.
   - Думаю, этот вопрос ещё следует дополнительно проработать, - Хрущёв вопросительно посмотрел на Гречко, потом на Кузнецова. - Как считаете, товарищи министры?
   - Проработаем, - кивнул Гречко.
   -Но с подготовкой резервистов действительно надо что-то решать, - Хрущёв задумался. - А может, организуем переподготовку без отрыва от производства?
   - Это как? - поинтересовался Гречко.
   - Нафиг ваши армейские сборы. Составили график. По графику прислали на предприятие автобус, отвезли людей на стрельбище, проинструктировали, обеспечили сдачу зачётов по стрельбам, отвезли обратно. Завтра - привезли другую группу, - предложил Никита Сергеевич. - Это будет, во-первых, заметно дешевле для бюджета, чем отрывать людей от производства на целый месяц, переодевать их в сапоги и кормить в казарме. Зато такую подготовку можно будет организовать заметно чаще, хоть раз в месяц. Сам знаешь, стрелять надо регулярно, чтобы навык не утрачивался. Заодно и учебный центр будет постоянно загружен, будет ежедневно работать в одном и том же ритме, это немаловажно для организации эффективного процесса.
   - Это годится только для пехоты. Всем 'технарям' вроде авиатехников, связистов, радиометристов так или иначе придётся проходить переподготовку в войсках или специализированных учебных центрах, - заметил Соколовский.
   Гречко задумался.
   - М-да... Любопытная идея. Там, конечно, всё не так просто... Особенно с офицерами запаса. Их-то не просто на стрельбы надо свозить, их надо новым тактическим приёмам обучать, регулярно восстанавливать командные и технические навыки...
   - Конечно, не просто! Вот и подумай, как это всё правильнее организовать, - поручил Хрущёв. - Я тебе идею подкинул, направление задал, а ты теперь развивай. Привыкайте сами думать!
   - Думаю, надо проработать создание на базе сокращаемых частей учебных центров для переподготовки резервистов, - предложил Соколовский. - Заодно можно будет с умом использовать опыт офицеров, уходящих в запас по возрасту. В народном хозяйстве из офицера в возрасте 45-48 лет специалиста в принципиально другой области обучать поздно, а брать его на неквалифицированную работу, при том, что он ещё может обучать резервистов - нерационально.
   Ещё надо использовать часть уходящих на гражданку офицеров в качестве школьных преподавателей начальной военной подготовки. Собственно, и сейчас так делается, но при значительном увеличении количества увольняемых в запас будет возможность направлять преподавателями в школы самых лучших.
   - Вот это выглядит разумно, - одобрил Никита Сергеич. - Проработайте вопрос и доложите предварительные выводы на совещании Президиума ЦК.
   - В отношении резервистов и профессиональной армии хотел бы ещё добавить, - сказал Соколовский. - Сейчас профессиональных армий нет даже в таких богатых странах, как США. Но современная техника уже настолько усложнилась, что срочника, даже прослужившего три-четыре года, к ней подпускать опасно - сам угробится, угробит товарищей и технику. Американцы в будущем осознают это едва ли не первыми, и перейдут на полностью профессиональную армию.
   - У нас столько денег нет, чтобы полностью профессиональную армию содержать, - нахмурился Хрущёв. - У нас армия - три миллиона с лишним.
   - Это понятно, - согласился Василий Данилович. - Но по факту наши части постоянной готовности уже процентов на 70% в среднем укомплектованы офицерами. То есть, профессионалами.
   Я изучал вопрос по документам в ИАЦ и выяснил вот что. В будущем в США военнослужащий будет заключать общий 10-летний контракт. Из этих 10 лет он будет сам выбирать, сколько времени служить в регулярных частях, а сколько - в резерве.
   При этом такие специалисты, как инструкторы, медицинский персонал, ремонтники, в том числе - авиатехники, части и подразделения материально-технического обеспечения, специалисты по радиохимической и биологической защите, по психологическим операциям - полностью или частично будут комплектоваться военнослужащими резерва.
   Вот исходя из этого, предлагаю:
   1. Выделить из Главного командования Сухопутных войск Главное управление резервов. Переподчинить этой структуре все военные комиссариаты, а так же части, соединения сокращенного состава, кадрированные части и соединения.
   2. В составе Сухопутных войск оставить части постоянной готовности, десантные и воздушно-штурмовые подразделения, части специального назначения, и определённое количество мотострелковых и танковых частей, достаточное для обеспечения противостояния НАТО в Европе.
   3. Части их материально-технического обеспечения передать в Главное управление резерва, оставив их только в количествах необходимых для обеспечения частей, соединений и объединений постоянной готовности в мирное время.
   4. Структурно ГУР будет включать в себя части и соединения резерва и структуру, которая обеспечит пополнение частей и соединений дефицитными и незанятыми специальностями.
   Гречко с ожесточением почесал затылок.
   - И в какие сроки это предлагается реализовать?
   - Сроки, разумеется, не жёсткие, так как преобразования предлагаются серьёзные.
   - Вы, Василий Данилыч, эпохи не попутали? - спросил Гречко. - Не слишком ли опасно в начале 60-х предлагать принцип комплектования Сухопутных сил из начала 2000-х? Там ведь не только вооружения, там и политическая обстановка принципиально другая. Мощнейшие ядерные силы уже сформированы, а у нас они только начинают формироваться. Противостояние Восток-Запад там заметно ослаблено, а у нас оно - в полный рост.
   - Так части материально-технического обеспечения, ремонтники и прочие в бою непосредственно не участвуют, - возразил Соколовский. - А в них задействованы высококвалифицированные специалисты. Вот и пусть они, наряду с ремонтом и обслуживанием военной техники, занимаются и ремонтом гражданской, на правах гражданских резервистов, а не на полном гособеспечении, как сейчас.
   Основная идея - в том, чтобы оставить на армейском снабжении и полном государственном довольствии только те части, которые будут в случае необходимости непосредственно участвовать в боевых действиях, а все обеспечивающие подразделения в мирное время перевести в резерв.
   - В предложениях Василия Данилыча смысл есть, - заметил Хрущёв. - Если из общего состава армии в бою, условно говоря, участвуют 25 процентов, а остальные три четверти занимаются ремонтом, обслуживанием и логистикой, правильнее эти три четверти комплектовать резервистами, а то и вовсе гражданскими, чтобы они на шее у общества не висели.
   - Конечно, как правильно отметил Андрей Антоныч, НАТО из Европы никуда не делось, а ядерных сил, способных уничтожить основного противника, у нас пока что нет. Ну, почти нет. Поэтому к реализации предлагаемого плана приступим, но с осторожностью, не форсируя события.
   А к тому моменту, когда РВСН будут развёрнуты в достаточном количестве, чтобы уничтожить США и НАТО хотя бы один раз, эти обслуживающие подразделения полностью переведём в резервы.
   Первый секретарь не стал предлагать переход на комплектование армии по территориальному признаку, как первоначально собирался. Вместо этого он предложил:
   - Давайте ещё вот над чем подумаем. Мне представляется правильным, чтобы каждый призывник проходил службу в привычной для него климатической зоне. Какой смысл брать в армию, скажем, туркмена из Горно-Бадахшанского аула, и посылать его служить, к примеру, на Северный флот? Мало того, что он в технике ни уха ни рыла не понимает, так он там ещё и змэрзнет, як Маухли, - Никита Сергеевич процитировал анекдот, специально подчеркнув украинский акцент, и звук 'г' в слове 'Маугли' получился у него мягким, как украинская галушка. - А русского парня с Севера или Северо-Запада мы посылаем пограничником в Туркмению, в горы, на сорокаградусную жару.
   Не лучше ли будет туркмена послать в пограничники, он и к жаре привычен, и каждую тропку в горах знает? Это я как идею для размышления предлагаю, подумайте над этим.
   - Поддерживаю! - тут же сказал адмирал Кузнецов. - 'Детей гор' на флот действительно лучше бы не брать - обучаются они с трудом.
   - Нынешний порядок не просто так был введён, - проворчал Гречко. - Срочников обычно в другой округ посылаем, чтобы они могли акклиматизироваться и в случае необходимости выполнять задачу в любых климатических условиях. Ну, и заодно, чтобы они домой не сбегали... Вот, Баграмян говорил уже, что, если в дивизии русских и украинцев меньше 2/3, то дивизия небоеспособна.
   - Акклиматизация? Ну, тогда понятно. Таких тонкостей не знал, потому и не учитывал. А вот 'чтобы не сбегали' - это абсолютно неправильный подход! - возмутился Хрущёв. - 'Тащить и не пущать', как обычно! Ты организуй службу так, чтобы солдату не домой сбежать поскорее хотелось, а чтобы он мечтал на сверхсрочную остаться! Юноши, будущие мужчины - это опора страны. Армия формирует в них на долгие годы впечатление об общем состоянии страны и соответственно отношение к стране, которое от них позже переходит к женам, детям и внукам. Поэтому - постоянная боевая подготовка, отличное питание, великолепное личное оружие, внимательное отношение к солдату, как человеку и гражданину, льготы на гражданке - это важнейший социальный аспект, использование которого в значительной мере укрепит строй.
   Я ещё в 56-м Георгию это говорил. Он выводы сделал, очень серьёзно пересмотрел организацию боевой подготовки, вплоть до НВП в школах, (АИ, см. гл. 02-08), организовал в школах и ПТУ подготовку водителей автотранспорта, с помощью ДОСААФ, (АИ, см. гл. 03-17), усилил и расширил подготовку снайперов. Результаты видите сами - поднялся престиж армейской службы в целом, армия постепенно становится профессиональной, солдаты в частях постоянно заняты боевой подготовкой, а не покраской травы в зелёный цвет... Поэтому теперь надо уделять больше внимания повседневной деятельности и материальному обеспечению войск.
   Считаю ещё необходимым, наряду со снайперами, сосредоточить усилия на подготовке минёров и сапёров. Диверсионные и контрдиверсионные действия в современных условиях локальных конфликтов будут выходить на первый план. Поэтому надо разрабатывать новые модели минного оружия, методики постановки, и обучать обращению с ними людей. В идеале каждый гражданин Советского Союза должен уметь мину поставить, или, при необходимости, снять. Или, хотя бы знать, чтобы не лезть снимать ту мину, которая для этого не предназначена.
   - С этим тоже аккуратнее надо, Никита Сергеич, - охладил реформаторский пыл Первого секретаря Соколовский. - Современные мины, они, знаете ли, такие... Самое правильное поведение с ними, обычно - не трогать, огородить вешками и вызвать специалистов. Иначе кишки придётся с деревьев сматывать. Поэтому расширить подготовку специалистов будет правильно, а вот обучать всех и каждого имеет смысл именно правильному поведению при обнаружению минных постановок. Чтобы не лезли сами разминировать - целее будут.
   - Учитывая, что противопехотные мины вообще снятию не подлежат и уничтожаются на месте путём подрыва, - добавил Гречко. - Обучают минно-диверсионному делу у нас на Курсах усовершенствования офицерского состава. Этим КГБ уже занимается, и для себя, и для Коминтерна специалистов готовят. Спецназ ГРУ, соответственно, тоже. Обучение населения проводить надо, но именно в том ключе, как предлагает Василий Данилыч.
   - Хорошо. Со специалистами не спорю, - согласился Никита Сергеевич.
   - Я ещё, Никита Сергеич, хотел бы обратить внимание руководства страны на вопросы гражданской обороны, - сказал Соколовский.
   - А что у нас с ней не так? - забеспокоился Хрущёв.
   - Мероприятия по защите населения от поражающих факторов ОМП у нас проводятся планомерно, убежища строятся, обучение населения в учебных заведениях ведётся согласно утверждённому учебному плану, рабочие и служащие обеспечиваются противогазами. Вроде бы всё, что необходимо - делается, - пожал плечами Гречко.
   - С этим вопросом, товарищи, всё не так просто, как кажется, - пояснил Соколовский. - Согласно правилам военной стратегии победа в войне включает три компонента: разгром вооруженных сил противника, разгром его экономического потенциала, свержение политического строя.
   Но в возможной современной войне эта формула может быть скорректирована. При массированном ядерном ударе экономический потенциал страны будет разрушен, жертвы будут исчисляться десятками миллионов человек. При таких потерях политический режим с большой вероятностью рухнет сам собой.
   Как вы понимаете, с появлением ядерного оружия изменился сам способ ведения военных действий. Теперь вместо длительного угрожаемого периода, в ходе которого ранее проводилась мобилизация, и последующего долгого противостояния армий вдоль линии фронта, будет проводиться внезапное поражение ядерными средствами, а в будущем - и высокоточным неатомным оружием на всю глубину территории страны.
   Будут поражаться все ключевые объекты инфраструктуры - пункты управления; узлы связи, радиовещательные станции, телецентры; узлы железных дорог; железнодорожные и автодорожные мосты основных магистралей; морские и речные порты, базы, аэропорты, космодромы; насосные станции магистральных трубопроводов; склады госрезервов, атомные станции; гидроэлектростанции, тепловые электростанции, подстанции ЛЭП, склады ГСМ, нефтебазы, нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства, производства оборонного комплекса, производства цветной и черной металлургии, производства машиностроения и электрооборудования.
   Задачи гражданской обороны в этом случае значительно усложняются. Времени на эвакуацию людей из городов и промышленных центров не остаётся. Время перехода от мира к войне исчисляется подлётным временем средств поражения - от нескольких часов в случае атаки стратегической авиации и крылатых ракет, до нескольких минут в случае удара баллистических ракет средней дальности.
   При поражении промышленных и ядерных объектов будут возникать многочисленные очаги вторичного заражения местности. И в этом отношении задачи гражданской обороны во многом смыкаются с задачами не так давно созданного министерства чрезвычайных ситуаций и Службы спасения. (АИ, см. гл. 02-38), так как сходные задачи МЧС приходится решать при возникновении природных и технологических катастроф, а также - стихийных бедствий.
   Исходя из изложенного я предлагаю объединить под общим руководством войска гражданской обороны, министерство по чрезвычайным ситуациям, службу спасения и обеспечить для них прямое командное взаимодействие с создаваемой системой предупреждения о ракетном нападении, командованием ПВО, а в будущем - и ПРО.
   Что же до непосредственных задач гражданской обороны по спасению населения - несмотря на принимаемые меры, приходится признать, что в случае массированного ядерного удара противника избежать множественных жертв среди мирного населения на современном этапе невозможно. Поэтому первостепенными задачами гражданской обороны следует считать управление в кризисных ситуациях, вывод уцелевшего гражданского населения из зон поражения и уборку трупов.
   В мирное время основной задачей следует считать обучение населения правильным действиям в чрезвычайных ситуациях, ликвидацию последствий стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф.
   - Как-то мрачно получается, Василий Данилыч, - задумался Хрущёв. - Вы что же, предлагаете противоатомные убежища больше не строить вообще? Раз уж мы всё равно не сможем уберечь население?
   - Строить убежища так или иначе необходимо, - ответил Соколовский. - Такая работа сейчас ведётся, более того, появились несколько новых проектов убежищ, более дешёвых и быстровозводимых. Например, на основе транспортных контейнеров, заглубляемых в землю и бетонируемых по периметру. В одном 6-метровом контейнере можно разместить спальные места для 6 человек. Есть также интересный проект быстросборного заглублённого убежища из металлоконструкций, которое собирается в вырытом котловане и укрепляется бетоном, либо забутовкой из камней и известкового раствора. (Сооружение КВС-У http://www.saper.etel.ru/fort/kvs-y.html)
   Он достал из папки несколько фотографий убежищ новых конструкций и пустил по рукам.
   - К сожалению, мы уже сталкиваемся с нехваткой производственных мощностей для постройки транспортных контейнеров, - посетовал Гречко. - Простая металлическая коробка оказалась настолько востребованной, что мы даже не ожидали.
   - Как раз в связи с нехваткой контейнеров при строительстве убежищ был отработан один любопытный вариант, который при широком использовании может многое изменить в строительной индустрии СССР вообще, - ответил Соколовский.
   (Убежище контейнерного типа http://www.gradremstroy.ru/bunkery_v_mire/abcguard)
   Хрущёв немедленно заинтересовался:
   - Ну-ка, ну-ка, Василий Данилыч, расскажите поподробнее.
   - У нас уже используется технология быстрой сборки домов из морских контейнеров, или каркасов, выполненных в габаритах контейнера, а также технология быстровозводимых зданий на стальном каркасе, элементы которых изготавливаются на заводе и собираются на стройплощадке. Наши инженеры, пытаясь упростить и удешевить проект типового бомбоубежища, попробовали скрестить эти две технологии.
   - Это как? - удивился Никита Сергеевич.
   - Преимущество сборки здания из контейнеров - простота и быстрота. Контейнеры соединяются между собой при помощи литых фиттингов по углам, которые всегда совпадают между собой при сборке. Также это позволяет перевозить и грузить их при помощи стандартного оборудования, быстро и эффективно.
   Недостаток контейнеров - малая ширина, всего 2,5 метра округлённо. Чтобы этот недостаток обойти, используется горизонтальная стыковка контейнеров между собой, с демонтажем внутренних стенок. Но контейнеры сначала собираются на заводе, производительность которого ограничена, а потом на стройплощадке их приходится допиливать по месту. При этом везут их до стройплощадки обычно один раз, после сборки они будут стоять неподвижно. Для удешевления процесса часто используется сборка каркаса здания из контейнерных рам без стенок, а стены устанавливаются в виде стандартных бетонных панелей, в том числе с оконными и дверными проёмами.
   - Ну, это понятно, - нетерпеливо кивнул Хрущёв.
   - Элементы сборного каркаса здания изготавливаются также на заводе, с машиностроительной точностью, что и обеспечивает относительно быструю сборку. Но каркас собирается на болтах и сварке, что само по себе довольно трудоёмко. Затем стены заполняются бетонными панелями, - продолжал Соколовский. - Разрабатывая конструкцию нового убежища, мы решили использовать каркас из стального профиля, как у контейнеров, в который устанавливаются стандартные глухие панели, как в торцевых стенах пятиэтажных домов.
   Для упрочнения используется внешняя забутовка проёма между панелями и стенами котлована природным камнем и известковым раствором, либо раствором вулканического пепла. Если выпавший и слежавшийся вулканический пепел снова размолоть, получается неплохой цемент, хотя и менее прочный, чем современные цементы заводского изготовления. Но римский Пантеон на таком вулканическом цементе до сих пор стоит.
   - Вулканический пепел? Это интересно, - Хрущёв пометил в своём блокноте. - Но что насчёт контейнеров?
   - Идея заключалась в следующем, - продолжал Соколовский. - Вместо соединения готовых каркасов шириной 2,5 метра, использовать только стандартные фиттинги от контейнеров. Сделали прямо на стройке ровную бетонную площадку, разметили, просверлили несколько отверстий, вставили штыри. Получился кондуктор. На штыри устанавливали фиттинги, соединяли их стальными профилями и варили на месте. Готовую раму тут же укладывали в котлован, несколько рам стыковали между собой в горизонтальной плоскости на общем фундаменте, до получения помещения требуемой площади.
   Ставили вертикальные колонны, между ними - панели от пятиэтажек, сверху - вторую раму и арочные перекрытия. Монтировали систему вентиляции, инженерные коммуникации уже были подведены до начала строительства. После забутовки по периметру и сверху между арками получалось почти монолитное убежище. Сверху его засыпали грунтом - и всё.
   Смысл в том, что таким образом можно делать горизонтальные рамы любой ширины, не обязательно 2,5 метра. Сварка рам на кондукторе помогает добиться одинаковых размеров, то есть гарантированной собираемости. Варить рамы шириной до 3,5 метров можно на заводах, и возить их на стандартном панелевозе.
   Вы, конечно, знаете, что ширина комнаты в пятиэтажке - в среднем 3 метра. То есть, таким образом можно ускорить сборку жилых домов в несколько раз, хотя расход стали для каркасов будет больше. Можно варить ячейки каркаса величиной с целую квартиру, а затем из этих ячеек собирать дом.
   Мощности предприятий, собирающих контейнеры, в этом случае не задействуются. Нужны только литые фиттинги, но их производство нарастить значительно проще, чем производство целых контейнеров.
   - А чем это отличается от быстрой сборки на стальном каркасе? - переспросил заинтересовавшийся Гречко.
   - Меньше болтов и сварки - соединение рам при помощи контейнерных фиттингов получается много быстрее, - пояснил Соколовский. - Проверили опытным путём. Верхние и нижние рамы можно соединять вертикальными колоннами, получая ячейку каркаса прямо на стройплощадке, и тут же собирать каркас дома обычным краном.
   - Это вы мощно придумали, Василий Данилыч! - одобрил Хрущёв.
   - Не я. Инженеры придумали. Но мы отвлеклись от темы гражданской обороны, - ответил Соколовский. - Так что вы скажете относительно объединения ГО и МЧС в единую структуру?
   - Они в общем-то решают близкие задачи, - задумался Никита Сергеевич. - По-моему, предложение не лишено смысла. Подготовьте записку, надо обсудить на Совете министров. А что у нас с обеспечением населения противогазами?
   - Обеспечение идёт прежде всего для рабочих и школьников, - ответил Гречко. - С 1955 года у нас выпускается модель противогаза ГП-4У, но после осмысления присланной 'оттуда' информации её признали нетехнологичной и примитивной, прежде всего из-за сложной системы крепления маски сеткой из ремней. Сейчас в производстве освоена новая модель ГП-5, с цельным резиновым шлемом, закрывающим голову. (АИ, в реальной истории появилась в 1975 г.) Разрабатывается модель ГП-7 с боковым расположением фильтрующей коробки. Задача обеспечения рабочих на предприятиях и школьников противогазами на текущий момент близка к завершению.
   - А что с обеспечением населения по месту жительства? - спросил Хрущёв. - Представьте, что ядерный удар будет нанесён под Новый год, как планировалось по плану 'Дропшот', или даже просто в воскресенье, когда все дома? Потери населения будут катастрофическими, в несколько раз больше, чем в случае нанесения удара в рабочий день. А ведь, судя по попавшим к нам планам, именно такой сценарий в Пентагоне и планируют?
   - В этом случае придётся фактически обеспечивать население двойным комплектом противогазов. На сегодняшний момент промышленность такое обеспечение не осилит, - пояснил Соколовский.
   - Мы согласовали с Госстроем СССР вопрос строительства убежищ под каждым домом, - добавил Гречко. - Сейчас в подвале каждой строящейся пятиэтажки под подземным гаражом оборудуется прочный отсек-убежище, с запасным выходом за пределами фундамента дома. В убежище закладывается аварийный комплект, в составе которого есть несколько противогазов и костюмов химзащиты. То есть, после ядерной атаки основная часть граждан, успевших укрыться в убежищах, будет оставаться там и ждать помощи, выслав наружу несколько человек в противогазах и защитных костюмах.
   Кстати, в этом отношении нам очень помогло принятое в 56-м году решение о прокладке коммуникаций в бетонных туннелях. (АИ, см. гл. 02-11) Теперь по этим туннелям можно обеспечить безопасный выход граждан из убежищ, заваленных под обломками рухнувших домов. По крайней мере - в новых районах.
   - Это вы молодцы, - похвалил Никита Сергеевич. - Хорошо придумали. А не разворуют эти противогазы и костюмы из убежищ?
   - Не разворуют, - заверил министр. - В войсках гражданской обороны создана специальная инспекция, которая следит за состоянием убежищ и канализационных туннелей. В случае неподдержания их в должном состоянии инспектор действует через местные власти, которые ставят на уши службы ЖКХ. Если повторная проверка через неделю не подтверждает устранение недостатков, инспектор обращается в прокуратуру, и на руководство ЖКХ заводится уголовное дело о преступной халатности.
   - Ну, тогда годится. А граждане попадут в это убежище в случае тревоги? - спросил Первый секретарь.
   - Вот-вот, только хотел спросить, - вставил адмирал Кузнецов. - А то ведь у нас обычно так и бывает - по бумагам всё в шоколаде, а на самом деле - на двери висит замок, ключ у управдома, сам управдом в запое или на рыбалку уехал, жена про ключ не в курсе.
   - Этот вопрос решён, - покачал головой Гречко. - Рядом с дверью убежища красная коробочка на стене, в ней под стеклом ключ. В случае тревоги стекло разбили, ключ достали, открыли убежище. У управдома и дворника, разумеется, есть запасные ключи.
   - Вижу, у вас всё продумано, - одобрил Хрущёв. - Молодцы.
   - Может и не всё, но стараемся, информацию изучаем, пытаемся осмыслить и внедрить в практику, - ответил маршал.
   - Надо ещё организовать массовое обучение населения приёмам оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, - подсказал Соколовский. - После ядерного удара вся гражданская инфраструктура будет разрушена, на улицах городов - многометровые завалы, 'скорая помощь' не приедет. Помогать раненым и обожжённым придётся тем, кто окажется с ними рядом.
   На предприятиях надо подготовить примерно по одному спасателю на 50 работающих. Это необходимо закрепить законодательно. В обязательном порядке проводить такую подготовку пожарным, милиционерам, учителям, водителям. Все это позволит быстро и качественно помочь при несчастном случае, в любой толпе окажется человек, готовый оказать первую доврачебную помощь.
   Есть определенная разница в подходе преподавания. Наш преподаватель обычно знает намного больше своих учеников и старается дать им как можно больше информации. При этом материальная база у нас, как правило, весьма слаба и основной массив информации является теоретическим. Ученик очень быстро забывает почти все, но точно помнит, что его преподаватель знает очень много.
   Англичане дают меньший объем информации, но стараются добиться 100% ее усвоения. На одного инструктора не более 6 человек. Сам инструктор знает немного, но его задача добиться 'зеркального эффекта'. В идеале ученик должен знать все, что знает инструктор. Преподавание ведется методом 'рассказ-показ-отработка', навыки обязательно отрабатываются с инструктором по разделам, перед самостоятельной отработкой действий. Экзамены для спасателей проводят в обстановке приближенной к реальной, с имитацией катастрофы самолета или машины, привлекаются актеры, делают правдоподобные имитации ранений.
   - Правильно говорите, Василий Данилыч, - согласился Хрущёв. - Андрей Антоныч, надо военных медиков подключить, и если нужно - я сам поговорю с Курашовым (министром здравоохранения), пусть он тоже поможет с организацией обучения.
   - Обучение организуем, - Гречко коротко записал распоряжение себе в блокнот.
   - Только не забывайте о необходимости отрабатывать действия на случай стихийных бедствий и прочих случайностей мирного времени, - напомнил Первый секретарь. - Техногенные аварии мы, конечно, по мере возможности пытаемся предотвращать, но против природной стихии человечество пока бессильно. Мы теперь, хотя бы, знаем даты вероятных катастроф, вроде землетрясений. События июня 1957 года в Усть-Муе и августа 1959 года в Йеллоустоуне подтвердили, что этой информации можно доверять. В этом году Международной Спасательной Службе предстоят землетрясения в Марокко - это уже в феврале, и в мае будет сильное землетрясение и цунами в Чили. Для наших служб гражданской обороны и спасателей это шанс потренироваться перед землетрясением 1963 г в Югославии и Ташкентским землетрясением 1966 года. К этим событиям мы должны быть готовы.
   - Так точно, товарищ Верховный Главнокомандующий, задача ясна, подготовимся, - заверил Гречко.
   - Раз мы знаем, когда будет Чилийское землетрясение, мы можем заранее послать эскадру Тихоокеанского флота в поход в южную часть Тихого океана, - предложил адмирал Кузнецов. - Тогда к моменту землетрясения корабли будут уже поблизости и смогут быстро прийти на помощь.
   - М-да... Предупредить чилийцев, что землетрясение произойдёт именно 22 мая, мы не сможем, - задумчиво произнёс Никита Сергеевич, листая блокнот. - Чёрт возьми, почти 6 тысяч жертв в результате цунами. И в Марокко, там вообще 15 тысяч погибло...
   - Можно опустить сейсмометры на дно океана, недалеко от чилийского побережья, - предложил адмирал. - Насколько помню, там сейсмически активная зона, и наши действия не вызовут большого удивления или недоверия. Даже если сейсмометры в действительности ничего не покажут, мы сможем подделать сейсмограммы таким образом, чтобы власти Чили забеспокоились.
   Ещё можем доставить на побережье большое количество контейнеров, чтобы временно расселить в них людей, оставшихся без жилья. Кстати, сами по себе контейнеры землетрясений не боятся. Из них можно даже сделать убежища на случай сильных толчков. (Контейнер-убежище на 70 человек http://www.trendhunter.com/trends/survival-room)
   - Да, возможно, так и придётся поступить, - согласился Никита Сергеевич.
   - Тут для планирования товарища Серова привлекать надо, - подсказал Гречко.
   Хрущёв почесал нос и углубился в свой блокнот.
   - В Чили сейчас у власти правые во главе с Хорхе Алессандри. Каких-либо предупреждений от СССР и, тем более, от Коминтерна, власти не послушают. Вот в Марокко, там незадолго до главного удара были более слабые толчки. Там можно попробовать спасти людей с помощью исламских проповедников. Народ там тёмный, услышат про 'пророчество' - может, хотя бы из домов выйдут, перед толчком. Серова и Коминтерн подключим обязательно. Надо ещё как-то исхитриться обсудить вопрос с исламским духовенством. Контакты у нас уже налажены. Конечно, плохо, что мы не можем сообщить им всю информацию напрямую, но что-нибудь придумаем.
   - В Агадире расположена французская военно-морская база, - подсказал Кузнецов. - Можно послать корабли Средиземноморского флота, и научный корабль с вулканологами и сейсмологами. Если мы поучаствуем в спасательной операции совместно с французами, это будет очень полезный опыт сразу и в части двустороннего сотрудничества, и для Международной Спасательной Службы, и хороший штрих к международному восприятию Советского Союза. (В реальной истории в спасении жертв землетрясения в Марокко участвовали моряки ВМБ в Агадире и авианосец 'Лафайетт')
   - Хорошо. Серова я этим вопросом озадачу, а вы, Николай Герасимович, по возможности окажите ему содействие, - решил Хрущёв.
   - Так точно, сделаем, - кивнул адмирал.
   - Теперь ещё необходимо сказать отдельно о необходимости выработки чёткой линии противодействия различному экстремизму и терроризму, прежде всего - национальному и религиозному, - Никита Сергеевич перелистнул блокнот, где у него были записаны тезисы к совещанию. - Потому что террористы могут устраивать различные диверсии, а МЧС придётся расхлёбывать последствия.
   - Так пока что особых проявлений терроризма не наблюдается? - спросил Гречко, воспользовавшись краткой паузой.
   - Так будет не всегда, - заметил Соколовский.
   - Вот именно, и когда такие события начнутся, готовиться к ним будет уже поздно. Мы должны быть готовы сейчас, - ответил Никита Сергеевич.
   - Здесь надо учитывать возможный международный резонанс. США и Великобритания не преминут использовать любые факты нам во вред, извращая правду и ставя все события с ног на голову, - напомнил Соколовский. - Будут объявлять террористов 'борцами за свободу', как было с бандеровцами.
   - Действовать надо будет и по информационно-идеологическому направлению, и непосредственно против этих экстремистов, - решительно ответил Первый секретарь.
   - Для этого сначала желательно провести чёткую законодательную черту, за которой, собственно, и начинается экстремизм, - предложил Соколовский. - Чтобы не было злоупотреблений.
   - Черта давно уже проведена, - ответил Никита Сергеевич. - Её ещё Махно сформулировал: 'Твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода'. Нестор Иванович, конечно, человек был неоднозначный, но в данной ситуации рассудил исключительно верно, и его трактовку можно принять за основу. То есть, пока человек соблюдает правила социалистического общежития, не нарушает законов и общепринятых правил поведения, он имеет право высказывать своё мнение, и претензий к нему быть не должно. Но если начинаются призывы к возвышению или принижению людей по их национальности или религии, к межнациональным и религиозным столкновениям, погромам, грабежам, изгнанию, убийствам и геноциду по национальному и религиозному признаку, тем более, если эти призывы подкреплены конкретными действиями, наш ответ должен быть самым решительным и жёстким. Тех, кто поднимает руку на мирных граждан, будем карать на месте.
   - Ого! Жёстко, Никита Сергеич, - заметил Гречко.
   - А иначе с ними нельзя. На шею сядут и ноги свесят, - отрезал Хрущёв.
  
   Свои предложения по дальнейшему реформированию Вооружённых Сил Хрущёв, как обычно, продиктовал в виде записки, к концу ноября согласовал с военными спорные детали, и 8 декабря отправил ее на рассмотрение в Президиум ЦК. Обсуждение в Президиуме назначили на понедельник, 14 декабря. На обсуждение пригласили министра обороны маршала Гречко (АИ, в реальной истории - Малиновского), назначенного новым начальником Генштаба маршала Рокоссовского (АИ, см. гл. 04-11), начальника НИИ прогнозирования маршала Соколовского, командующего Вооруженными силами стран Варшавского договора маршала Конева, командующего войсками Московского военного округа маршала Москаленко, главного ракетчика - маршала Неделина, ответственного за военно-промышленный комплекс заместителя председателя Совета Министров Устинова и министра иностранных дел Громыко. Помимо них, Хрущёв пригласил председателя Госплана Байбакова, а председатель Госэкономкомиссии Сабуров входил в состав Президиума.
   Каких-либо серьёзных споров, или разногласий на заседании не возникло.
   Министр обороны, как положено по субординации, высказался первым от Вооруженных сил:
   - В Генеральном штабе все посчитали, армию можно сократить на миллион двести тысяч человек.
   - Можно сократить на миллион двести, - поддержал своего министра Конев.
   - Стоп, стоп, стоп, - поднял руку Хрущёв. - Вот вы подсчитали, что сократить можно. А куда этих сокращённых размещать? Сейчас они по военным городкам расселены, все при деле. У большинства этих людей семьи, дети. То есть, по вашим подсчётам выходит, что нам придётся единовременно трудоустроить порядка двух миллионов человек, обеспечить школами и жильём семьи офицеров.
   Маршал Гречко был несколько дезориентирован словами Первого секретаря:
   - Прошу прощения, товарищ Хрущёв... Не понял. Мы армию сокращать будем, или не будем?
   - Сокращать будем, - подтвердил Никита Сергеевич. - Но - по-умному. Не торопясь. Сначала давайте выясним, готово ли наше народное хозяйство принять и обеспечить жильём столько людей за раз. Думаете, я председателя Госплана просто так пригласил? Николай Константиныч, что скажете?
   - Миллион семей за один раз трудоустроить мы, разумеется, сможем, - заверил Байбаков. - Но вот селить их некуда. Жилищное строительство у нас, конечно, на подъёме, но такой вброс народа не просто отодвинет получение квартир для множества очередников, он в принципе превосходит возможности нашего строительной индустрии. Это надо построить и сдать десять тысяч стоквартирных домов. Одновременно! Давайте, товарищи, как-нибудь постепенно, чтобы людей в бараках не селить.
   - Вот. А я что говорил? А сколько мы можем расселить, без напряга для строителей?
   - Это надо подсчитать, но, ориентировочно - 600 тысяч в течение трёх-четырёх лет.
   - Спасибо, Николай Константиныч, - поблагодарил Хрущёв. - Я вас попрошу поподробнее, по годам расписать, сколько человек мы сможем расселить и трудоустроить без напряжения для народного хозяйства.
   - Ракеты пошли в войска. Сухопутчиков можно сократить на 500-600 тысяч человек и одновременно провести реорганизацию, - предложил Гречко. - Можно ещё было бы постепенно реорганизовать структуру управления ВВС, как предлагал товарищ Соколовский
   - Пусть Генеральный штаб все скрупулезно подсчитает, - осторожно высказался Москаленко, но не упустил случая высказать верноподданнические чувства. - Товарищ Хрущёв вопрос ставит мужественно и ответственно и перед народом, и перед историей.
   Маршал Неделин тоже не сомневался в целесообразности военной реформы:
   - Предложение товарища Хрущева не просто нужное, но и созревшее. Над нами довлеет 1941 год. Однозначно, надо решать.
   - Товарищи, товарищи! Вы из меня очередной культ личности не делайте! - запротестовал Первый секретарь. - Меньше всего я хочу изображать собой живую икону. Давайте по существу. Дмитрий Фёдорович, что скажете по материальной части?
   - К 15 января мы предоставим сведения об устаревших вооружениях,- доложил Устинов, - сокращение численности не уменьшит, а усилит дееспособность войск.
   - С точки зрения внешней политики, ваше предложение, Никита Сергеевич, имеет огромное значение, - подал свой голос Громыко.
   (выделенные фразы участников совещания - подлинные, цитируется по С.Н. Хрущёв 'Реформатор'. Как видим, сокращение 'миллион двести' в реальной истории поддержали и генералы, и 'вооруженцы')
   - Сокращение, товарищи, будем проводить согласно подсчётам Госплана, - Первый секретарь строго посмотрел на сидящих за столом маршалов. - Каждый военнослужащий, увольняемый в запас, должен иметь на руках направление на конкретное рабочее место и ордер на жильё, если он уже определился с тем, где он желает после демобилизации или увольнения из Вооружённых Сил жить и работать.
   Президиум ЦК постановил обсудить сокращение Вооруженных сил на Совете обороны с участием командующих родами войск, командующих военными округами, их начальниками штабов и членами военных советов.
   Заодно приняли решение выделить ракетные войска стратегического назначения в отдельный род войск, наравне с военно-воздушными силами или военно-морским флотом. Командующим РВСН был назначен маршал Неделин. Днём рождения нового рода войск стало 17 декабря 1959 года. Повод для такого решения был, и весомый - в ноябре пошла в серию первая советская лёгкая МБР шахтного базирования 63С1, а в декабре первые 12 ракет встали на боевое дежурство во вновь построенном позиционном районе, в бухте Провидения на Чукотке. (АИ, частично)
   18 декабря 1959 года записку Хрущёва одобрил Совет обороны.
   26 декабря Пленум ЦК постановил передать проект соответствующего закона на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. 15 января 1960 года депутаты приняли закон 'О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР'
   В итоговом варианте цифра 'миллион двести' уже не фигурировала. Речь шла о сокращении армии на 600 тысяч человек, с трех миллионов шестисот двадцати трёх тысяч до трёх миллионов двадцати трёх тысяч.
   Увольнение предполагалось проводить в течение двух - трёх лет (В реальной истории - полутора-двух лет), так, чтобы, как указал Хрущёв в своей записке 'благоустроить всех офицеров и военных чиновников (солдат устроить легче), с тем, чтобы они оказались и обеспечены, и устроены'.
  
   Сокращение проводили в строгом соответствии с рекомендациями Госплана. Авиацию, флот и артиллерию сокращали по минимуму - лишь отправив на пенсию чуть раньше тех офицеров, у кого подходил срок выслуги. Части, оснащённые устаревшей техникой, ставили в очередь на переоснащение. Устаревшие самолёты и танки отправляли на тщательно охраняемые базы хранения. Часть из них затем продали союзникам по ВЭС, ещё часть передали в ДОСААФ, для учебных целей, некоторое количество оставляли для последующей разборки на запчасти. (АИ) На базе части сокращаемых подразделений были организованы учебные центры для переподготовки резервистов. В них частично переводили тех офицеров, которые немного не достигли пенсионного возраста.
   Части материально-технического обеспечения и ремонтные подразделения постепенно начали передавать во вновь созданное Главное управление резерва, куда также вошли центры переподготовки, военкоматы, и вся система снабжения Вооружённых Сил. Потенциально это позволяло в будущем сократить армию ещё минимум на миллион человек, если не больше, оставляя в её основном составе только действительно боевые подразделения.
   В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 января 1960 года 'О трудоустройстве и материально-бытовом обеспечении военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил в соответствии с Законом о новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР' было подробно расписано, что, где и как получат оказавшиеся 'на гражданке' военные.
   Всем увольняемым из армии, независимо от звания, был организован бесплатный проезд к месту будущей работы, выдавались подъёмные в размере 300-600 рублей, офицерам дополнительно выплачивали от одного до трех окладов. Местные советы обязали обеспечивать бывших офицеров жильем без очереди. Тем, кто высказал желание строиться сам, государство предоставляло безвозвратные ссуды. Министерству высшего образования было предписано принимать уволенных из армии в университеты и институты без экзаменов. а тем, кто получать высшее образование не планировал, государство обеспечило бесплатную переквалификацию в любую гражданскую профессию. В дополнение к конкретно оговоренным мерам, от органов местной власти требовали оказывать демобилизованным всяческое содействие. За неисполнение постановления с них строго спрашивали. (Все перечисленные мероприятия - реальные, не АИ.)
   Наибольшие возражения, как и предполагал Хрущёв, вызвало предложенное изменение структуры командования ВВС. Уменьшение количества звеньев командной цепи лишало тёплых насиженных мест десятки генералов и сотни, а то и тысячи полковников. Немудрено, что сопротивление командования ВВС было отчаянным. В министерство обороны сыпались сотни рапортов с жалобами и протестами. В итоге решили не спешить, и 'обкатать' новую командную структуру для начала только в Московском и Ленинградском военных округах. (АИ)
   Чтобы не терять множество ценных армейских специалистов с большим опытом, их перераспределяли по новым, быстрорастущим родам войск и околовоенным структурам: в армейскую и морскую авиацию, советниками в дружественные страны, инструкторами и руководителями в ДОСААФ, в военную приёмку на авиазаводы, на административные должности в гражданскую авиацию, а также в формирующиеся РВСН и военно-космические силы.
   С сокращением численности и пересмотром структуры Вооруженных сил несколько уменьшалась потребность в военной технике, военные заводы оказывались недозагруженными. Полностью перепрофилировать их под выпуск мирной продукции было нецелесообразно. Решено было увеличить в планах производства военных заводов долю товаров народного потребления. После решений, принятых в 1955 году, выпуск мирной продукции на военных предприятиях уже достигал пятидесяти процентов. Теперь процент товаров народного потребления довели до 60-70.
   Система гражданской обороны была реформирована, и объединена с МЧС в единое Командование гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Согласно его уставу, КГО и ЧС работало в тесном взаимодействии с ПВО и создаваемой в этот же период СПРН. О единоначалии речи не шло, так как командующий войск ПВО маршал Бирюзов категорически отказался 'вешать на себя ещё и гражданских', но согласился с необходимостью информационного подключения КГО и ЧС к создаваемой в стране информационной сети ПВО 'Электрон'. Над ней работали Анатолий Леонидович Лившиц в НИИ-5, Анатолий Иванович Китов в ВЦ-1 Министерства обороны, Сергей Алексеевич Лебедев в ИТМиВТ и ещё множество учёных и инженеров на многих предприятиях страны.
   Помимо прочего, Никита Сергеевич, как и обещал, поставил перед Серовым задачу обеспечить спасение людей в Марокко и Чили.
   - Привлекай Коминтерн, учёных, подключи Мстислава Всеволодовича, он, как президент Академии Наук, посоветует, кого из специалистов лучше задействовать, - распорядился Первый секретарь. - Людей надо спасти, негоже допускать столько жертв, если знаем, что произойдёт.
   Серов почесал затылок и кивнул:
   - Да мы уже кое-что готовим для Марокко. Вот в Чили будет сложнее.
   - С Кузнецовым свяжись, с адмиралом, он поможет.
   Иван Александрович скептически скривился:
   - Да не любит он нас... Как и большинство военных...
   - Что за хрень? Любит, не любит... Ты ещё на ромашке погадай! - фыркнул Хрущёв. - Вы же с ним вместе уже работали, когда пиратское золото вывозили, как раз из Чили. (АИ, см. гл. 02-24) Да и я с ним уже вопрос обговаривал, он в курсе, всё уже согласовано. Я ещё Громыко подключу, чтобы он с французами по дипломатической линии вопрос уладил.
   - Угу. Сделаем, - ответил Серов.
  
   Новые мирные инициативы Советского правительства широко освещались в советской и зарубежной печати и по телевидению. Специализация частей, передаваемых в подчинение Главного управления резерва, не афишировалась, в СМИ говорили лишь о численных сокращениях. На фоне продолжающейся милитаризации Западной Европы Советский Союз, планомерно сокращающий свои Вооружённые силы, выглядел в глазах европейцев уже не невменяемым агрессором, как в конце 40-х, в дни блокады Западного Берлина, а страной вполне миролюбивой, готовой к сотрудничеству и мирному урегулированию спорных вопросов. При этом общая боеспособность Советской армии, и её возможности дать отпор агрессору, розовых иллюзий у европейцев не вызывали.
   США и НАТО с идеологической точки зрения оказались в очень незавидном положении. Советский лидер вначале выдвинул с трибуны ООН план всеобщего сокращения вооружений, (см. гл. 04-16) затем СССР объявил о значительном сокращении Вооружённых сил. Выставлять русских агрессорами на этом фоне становилось всё труднее. Госсекретарь Гертер на совещании в Белом Доме заявил прямо:
   - После того, как красные объявили о сокращении армии, наши союзники по НАТО уже спрашивают меня, когда мы выведем наши войска из Европы. Пока мне удаётся отговариваться необходимостью дальнейшего умиротворения Германии, но наше решение принять Западную Германию в НАТО в 1955 году и воссоздать бундесвер нам ещё не раз аукнется.
   - После того, как красные завершат заявленный ими процесс реформирования Вооружённых Сил, они будут иметь меньшую, по сравнению с нынешней, но фактически профессиональную и очень боеспособную армию, - добавил генерал Твайнинг. - Это будет уже не орда Чингисхана, как было ранее, а впечатляющая сила, способная достать противника в любой точке мира, как ядерным, так и неядерным управляемым оружием.
   Судя по опубликованной ими военной доктрине, они отходят от своей предыдущей концепции танковой лавины, и собираются поражать наши войска на всю оперативную глубину, вначале ракетами в ядерном снаряжении, а затем добивать уцелевших авиацией.
   - И, одновременно, наносить стратегический удар по тылам, то есть, по континентальной части США, - добавил Эйзенхауэр. - Для нас такое развитие событий совершенно неприемлемо. Что мы сможем им противопоставить?
   - Стратегическую авиацию, подводные лодки с ракетами 'Polaris' и МБР наземного базирования, - ответил Твайнинг. - Этого однозначно хватит, чтобы удержать красных от самой мысли о вторжении в Западную Европу.
   - Из бесед с Хрущёвым у меня сложилось мнение, что вторжения красных в Западную Европу в обозримом будущем не последует, - ответил Айк.
   - Вот именно, - подтвердил Гертер. - Я тоже пришёл к такому выводу. Что хуже, к нему постепенно приходят и наши европейские союзники. В результате наших парней очень скоро попросят из Европы убраться. Как я понимаю, допустить этого мы не можем.
   - Конечно! Мы не для того положили столько усилий для разрушения колониальных империй Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии, Португалии, чтобы не воспользоваться затем плодами своей победы! - ответил президент.
   - Тогда нашим политологам и репортёрам надо очень хорошо постараться убедить наших европейских союзников, что Советская угроза никуда не делась, - предложил Твайнинг.
   - Будем надеяться, что у них это получится, - проворчал Гертер.
  
   За отслеживание событий, которые необходимо предотвратить, в 'масонской ложе' традиционно отвечал Иван Александрович Серов, хотя бы уже потому, что первичной обработкой полученной информации с самого начала занимались его сотрудники. В списке, составленном Александром Веденеевым, были перечислены далеко не все неприятности. Присланная им 'электронная энциклопедия' содержала значительно более подробную информацию по различным происшествиям, хотя она и была рассеяна в общем массиве. Кроме неё, в ноутбуке, среди разнообразной научно-технической информации обнаружилась отдельная папка 'Проблемы и неприятности'. В ней, в подпапках 'Происшествия и катастрофы', 'Преступники и маньяки', 'Предатели и перебежчики' были собраны статьи и просто сборники короткой текстовой информации по различным происшествиям, каждое из которых в отдельности не угрожало самому существованию Советского Союза, в отличие от, например, события, поставленного Веденеевым в первую строку основного списка: 'Приход к власти предателей Родины - М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, приведший к распаду СССР'.
   Тем не менее, во всех этих происшествиях гибли люди, страна понесла в результате значительные убытки. Вероятно, поэтому, Веденеев прислал всю информацию, которую смог найти на момент отправки посылки.
   С самого начала особое внимание было обращено на предотвращение техногенных катастроф и происшествий - на производстве и транспорте. В отличие от стихийных бедствий техногенные аварии можно было заранее предотвратить, а не просто минимизировать последствия.
   При приближении срока ожидаемого события на место будущего происшествия направляли комиссию проверяющих, в которую, помимо профильных специалистов, включали также одного - двух сотрудников госбезопасности - для большей убедительности. В 1953-54 годах их присутствие на месте любого серьёзного происшествия ни у кого удивления не вызывало. При формировании комиссий с самого начала использовали опыт, накопленный в одной из старейших в стране организаций в области промышленного контроля - Горного надзора.
   В 1954 году Горный надзор получил статус государственного, ему были переданы полномочия для организационного объединения надзорных функций в различных отраслях промышленности, на базе практической целесообразности, исторической и территориальной совместимости.
   Комиссия, по прибытии на место, останавливала производство, или работу транспорта, и проводила тщательную проверку исправности материальной части. В ходе проверки обычно выявлялись и устранялись многочисленные нарушения и несоответствия.
   Так, уже в начале июня 1954 года, проверяя рыбозавод ?7 Кировского комбината в Камчатской области, комиссия обнаружила, как было указано в акте: '...процветающую на рыбокомбинате распущенность среди личного состава портпункта, безответственность и преступно-халатное отношение к порученному делу'. До начала работы комиссии, в течение полугода на комбинате произошло уже 13 серьёзных инцидентов, связанных с нарушениями техники безопасности.
   В ходе проверки, 6 июня члены комиссии запретили выход в море морского буксирного катера 'Москвин' с металлической баржей ?3346. Вскоре после этого начался сильный шторм. Будь катер в этот момент в море, с учётом обнаруженных нарушений он неминуемо утонул бы. (Реально и утонул, погиб 31 человек)
   Вскоре после этих событий, 'по горячим следам', Постановлением Совета Министров СССР ? 1316 от 1 июля 1954 года был создан Комитет по надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР), объединивший Главное управления горного надзора министерства геологии и охраны недр, Главную государственную инспекцию котлонадзора Министерства электростанций и Государственную техническую инспекцию Министерства нефтяной промышленности СССР.
   В том же 1954 году Постановлением Совета Министров СССР ? 1747, для преодоления ведомственной разобщённости, в подчинение Госгортехнадзору СССР были переданы управления всех горных округов, а Постановлением Совета Министров ? 1263 от 13 июля 1955 года - горнотехнические инспекции министерств и ведомств СССР. Таким образом, Госгортехнадзор СССР стал единым органом исполнительной власти, осуществлявшим государственный надзор и его координацию в части соблюдения требований безопасности при ведении работ на опасных производствах.
   (Даты и номера постановлений - реальные, Госгортехнадзор действительно получил статус всесоюзной контролирующей организации в указанные сроки.)
   Нарушений, которые, будучи оставлены без внимания, привели бы к тяжёлым авариям и катастрофам с гибелью людей, выявлялось достаточно много. Осенью 1954 г при проверке состояния пожарных магистралей на судоремонтном заводе в Белом Городке, в Калининской области обнаружили, что в них была нарушена подача воды. В ходе устранения неисправности был предотвращён серьёзный пожар, в результате которого могли сгореть стоявшие рядом пароходы 'И.С. Никитин', 'Гоголь', 'Страж революции' и 'Михаил Калинин'. (В реальной истории и сгорели)
   Это были далеко не все техногенные катастрофы на производствах, которых удалось избежать. Благодаря своевременному вмешательству был предотвращён целый ряд серьёзных происшествий и катастроф.
   (Авария с хлором в результате прорыва трубопровода на заводе 'Акрихин' в Московской области 25 ноября 1954 г, пострадало 19 человек,
   групповое отравление парами синильной кислоты на заводе п/я 188 в Челябинске 14 января 1955 г., пострадало 11 человек,
   взрыв на опытном производстве фосфорорганического отравляющего вещества зарин на заводе ?91 в Сталинграде 16 апреля 1955 г. погиб оператор установки
   отравление хлором, также в результате прорыва трубопровода на заводе ?97 в г. Усолье-Сибирское Иркутской области 16 декабря 1955 г. пострадало 52 человек, 17 из них было госпитализировано,
   выброс хлора из неисправной аппаратуры в цехе ?4 ГосНИИхлорпроект в Москве 18 февраля 1956 г. пострадало 12 человек,
   взpыв на Павлогpадском заводе ?55 Министеpства общего машиностpоения в Казахской ССР 24 января 1957 г. полностью pазpушен цех, убито 46 чел., 30 pабочих получили pанения.
   взрыв 60-тонного конвертора на металлургическом комбинате 'Криворожсталь' в Днепропетровской области Украинской ССР 14 декабря 1957 г. погибли 12 человек
   пожар в шахте 'Ле-9' треста 'Торезантрацит' 10 августа 1959 г
   взрыв корпуса в цехе по производству иприта на заводе ?96, впоследствии ПО 'Капролактам', в г. Дзержинск Горьковской области 12 февраля 1960 г., погибли 24 человека)
   Крупный пожар на нефтебазе в пос. Щурово Коломенского района Московской области удалось предотвратить в июле 1957 г путём своевременной установки молниеотводов на баках с топливом.
   (Во время грозы молния попала в бак с нефтью, рядом находились также баки с бензином. Пожар гасили целые сутки, в процессе огнём и взрывами с берега р. Ока сбросило в воду команды пожарных. Горящая нефть плыла по воде, не давая возможности выплыть людям, которые лишь на мгновение выныривали, чтобы глотнуть воздуха и погружались снова. Погибло много московских пожарных, огромное количество людей получили ожоги и травмы.)
   Среди предотвращённых техногенных катастроф Никита Сергеевич особо выделял паровой взрыв перегретого контейнера с радиоактивными отходами на комбинате ?817 'Маяк' в Челябинске-40 (г. Озёрск) 29 сентября 1957 г. И не потому, что это он в 1956-м лично поставил задачу Ефиму Павловичу Славскому привести в порядок систему хранения отходов на 'Маяке' (АИ, см. гл. 02-08). Слишком уж тяжелыми могли быть последствия.
   (Эта радиационная авария до сих пор считается одним из наибольших выбросов ядерных отходов. Пострадало, по опубликованным данным, 124 000 человек; число погибших не названо, однако известно, что в течение следующих 3 лет после этой аварии с географических карт СССР исчезло свыше 30 небольших деревень в пределах участка площадью 1200 кв. км и около 17 000 чел. с этой территории были эвакуированы. По международной шкале авария оценена как тяжелая, 6-й степени. Радиационное заражение в Челябинске-40 достигло максимума спустя 15-19 лет, то есть в середине 1970-х. Местная речка Теча и в конце 1990-х имела радиоактивность в 15 предельно допустимых концентраций, однако вода продолжала использоваться для хозяйственно-бытовых нужд.)
   Читая отчёты Серова о проделанной работе, Хрущёв то и дело приходил в ужас от масштабов некомпетентности, бесхозяйственности, бардака и разгильдяйства, в том числе - на особо опасных производствах. Но он, читая документы, видел, что в стране постепенно создаётся система предотвращения подобных аварий. Инспекторы Госгортехнадзора, участвуя в проверках предприятий, быстро учились, и вскоре уже хорошо представляли себе, куда именно надо смотреть при проверке того или иного производства. Им были даны широкие полномочия, в том числе - и по контролю безопасности на военных производствах, но и уровень ответственности был весьма велик.
   Аварий и катастроф на транспорте было предотвращено не меньше.
   24 октября 1954 г в Казани сотрудники КГБ задержали вылет опытного транспортного самолёта Ту-75, который должен был лететь в Москву, и потребовали повторной проверки матчасти, сославшись на якобы полученный 'сигнал' о готовящейся диверсии. Отмазка была выбрана вполне 'в духе времени'.
   В результате проверки были устранены несколько серьёзных неполадок. Самолёт благополучно долетел до Москвы и ещё несколько лет успешно эксплуатировался, вплоть до списания в 1960-м г.
   (АИ, в реальной истории самолёт 'Ту-75' разбился при перелёте из г. Казань в Москву в условиях облачной погоды . Предполагаемая причина - отказ двигателей. Погибли 4 члена экипажа во главе с генерал-майором авиации А.И. Кабановым.)
   26 июня 1955 г пароход 'Мичурин', следовавший рейсом Москва-Горький по реке Ока, был снят с рейса инспекцией Котлонадзора из-за нарушений, выявленных в котельном отделении. (АИ, в реальной истории произошёл взрыв котла. Рейс сорван.)
   4 августа 1955 г благодаря своевременному предупреждению удалось избежать серьёзных дипломатических осложнений во время визита министра рыбной промышленности Канады Синклера на судоверфь в Петропавловске-Камчатском. (АИ, в реальной истории на судоверфи с 4-метровой высоты обрушился переходной мостик между 2 траулерами. Пострадало несколько человек и министр рыбной промышленности Канады Синклер, помещённый в больницу с переломом ноги.)
   25 августа 1955 сотрудники 1 отдела потребовали отложить испытательный облёт нового серийного бомбардировщика М-4, и провести ещё одну дополнительную проверку систем. В ходе проверки устранили несколько неполадок, полёт был проведён на следующий день и завершился благополучно (АИ, в реальной истории 'М-4' разбился при взлёте, не сумев выправить крен).
   На транспорте избегать проблем удавалось не всегда. Транспортные катастрофы обычно происходят стремительно, и не всегда их причины бывают ясны. Так, не удалось предотвратить столкновение двух грузовых поездов 1 сентября 1955 г на на электрифицированном участке Омской железной дороги, произошедшее на перегоне Валерино-Колония. Поезд ?2110 врезался в хвост шедшего впереди него поезда ?1702. В результате крушения и возникшего пожара сгорела и разбилась часть вагонов и электровоз поезда ?2110.
   Крупнейшей катастрофы удалось избежать в Севастополе в октябре 1955 г, когда при личном участии Н.С. Хрущёва была обнаружена взрывчатка, заложенная в тайнике в носовой части линкора 'Новороссийск'. После этого линкор ещё несколько лет успешно выполнял боевые задачи в Средиземном море.(АИ, см. гл. 01-35)
   Также в 1955-м были предотвращены несколько авиакатастроф, в основном, с самолётами Ли-2, Ил-12 и Ил-14: 13 и 23 января, 4 марта, 8 мая, 6 августа, 15 и 28 сентября и 9 декабря. (http://www.imha.ru/print:page,1,1144540065-o-chem-molchali-sredstva-massovoy-dezinformacii-v-sssr.html - источник одиозный, но подробный)
   13 марта 1956 г сотрудниками КГБ был отменён полёт самолёта Ил-28, с которого должна была производиться киносъёмка дозаправки истребителя МиГ-19 от бомбардировщика Ту-16.
   (АИ, в реальной истории в этом полёте погиб лётчик-испытатель НИИ ВВС, дважды Герой Советского союза майор Г.М. Паршин. Вместе с ним погибли бортрадист С.П. Горюнов и оператор Ростовцев)
   Иногда катастроф удавалось избежать за счёт своевременных организационных решений. Так, малые дизельные подлодки типа А615 было решено серийно не строить, ограничились только постройкой опытового корабля. Тем самым была предотвращена целая череда аварий и катастроф: взрыв энергоустановки и пожар на М-259 12 августа 1956 г, пожар в машинном отделении на подводной лодке М-255. 21 ноября 1956 г., а также пожары на М-256, и М-352. Боевая ценность этих лодок была невелика из-за весьма высокой шумности, и отмена строительства лодок этого проекта потерей для страны не стала.
   Своевременное избавление от устаревшей техники тоже помогало избежать тяжёлых происшествий. В 1956 г. подводная лодка М-200 1940 г постройки была передана польским ВМС. Это позволило избежать её столкновения с эсминцем 'Статный' в Балтийском море в тот же злополучный день 21 ноября 1956 г. (АИ, В реальной истории М-200 затонула после столкновения)
   Крупную катастрофу предотвратили, благодаря переданной информации, в Каспийском море 14 июля 1957 г, когда сел на мель пароход 'Ашхабад'. Посадки на мель избежать не удалось, но людей с корабля вовремя снял грузовой дирижабль типа 'Киров'.
   (АИ, в реальной истории погибло 270 человек, подробностей найти не удалось)
   28 августа 1957 г во время открытия фестиваля молодёжи и студентов в Москве по команде генерала Серова внутренними войсками был оцеплен Щербаковский универмаг. Зрителей на его крышу не пустили, за счёт чего удалось предотвратить трагедию.
   (В реальной истории из-за скопления зрителей на крыше универмага здание обрушилось от нерасчётной нагрузки, число жертв до сих пор неизвестно.)
   В августе 1957 г пассажиры электропоезда, шедшего в Ленинград, были вынуждены прождать час с лишним, не доезжая станции Токсово, в ожидании, пока бригада рабочих починит пути. Пассажиры были очень недовольны, не подозревая, что их только что спасли.
   (АИ, в реальной истории электричка на полном ходу сошла с рельсов, несколько десятков человек погибли)
   Похожую аварию предотвратили 30 июня 1958 г. у входных стрелок станции Капитолово Октябрьской железной дороги.
   (АИ, в этот день потерпел крушение пригородный поезд, следовавший из г. Приозерск в г. Ленинград: 5 вагонов сошли с рельсов и были сильно деформированы. 30 человек погибло, 175 получили телесные повреждения.)
   В 1956-1959 гг также удалось предотвратить много авиакатастроф с самолётами местных авиалиний (перечисление займёт слишком много места). К счастью, самолёты того периода - Ли-2, Ил-12, Ил-14 и Ан-2 имели весьма малую вместимость (в авиакатастрофах этого периода количество жертв редко превышало 10 человек). Важнейшие доработки были проведены на самолётах Ту-104, что позволило избежать тяжёлых катастроф 15 августа и 17 октября 1958 г. (АИ, см. гл .03-05)
   В 1958-м в Барнауле был уволен машинист парома, обслуживавшего речной порт, на его место нашли более квалифицированного человека. Это позволило избежать трагедии летом того же года, когда перевернувшийся в результате грубой ошибки машиниста паром унёс жизни около 200 человек.
   Но самым важным достижением своих сотрудников за 1958 год Иван Александрович не без оснований считал наведение порядка в Муромцевском районном пионерском лагере в Омской области.
   (27 июня 1958 г. в р. Тара во время катания на лодках утонуло 20 детей Муромцевского районного пионерского лагеря, начальник лагеря и медработница. Трагедия произошла вследствие перегрузки лодки.)
   Иногда, чтобы предотвратить беду, сотрудникам Серова приходилось идти на открытый конфликт с армейским или флотским руководством. 13 июля 1958 года они устроили внеплановую проверку в НИИ ВВС, в связи с чем были прекращены все полёты. Разразился скандал, дело дошло до Главкома ВВС Вершинина, тот пожаловался Хрущёву. Никита Сергеевич вызвал Серова и Вершинина к себе. Выслушав эмоциональную речь маршала, Первый секретарь вопросительно взглянул на Серова.
   Иван Александрович отрицательно покачал головой. Это, по их договорённости, означало, что дело касается 'Тайны' и при непосвящённых обсуждаться не может. Хрущёв отпустил Вершинина:
   - Я вас понял, Констатин Андреич, идите, я разберусь.
   Как только маршал удалился, Серов молча достал из своей папки листок с несколькими строками машинописного текста:
   '13 июля 1958 г в Щёлковском районе Московской области потерпел аварию самолёт 'Ту-16' НИИ ВВС: при посадке в сильный дождь врезался в жилые дома дер. Хотово, в результате чего возник пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов и кислородных баллонов. Погибли 6 из 7 членов экипажа, 7 человек местного населения, 1 получил сильные ожоги. Сгорело 2 жилых дома, 4 дома были разрушены падающим самолётом. При тушении пожара пострадали 2 пожарных', - прочёл Первый секретарь.
   - Мы запретили полёты на время сложных метеоусловий, под видом внеплановой проверки, - пояснил Серов. - Вершинин побесится немного, зато люди живы остались. Ты мне ещё на 18 июля индульгенцию выпиши, я опять буду ВВС доставать.
   - А там что будет? - поинтересовался Никита Сергеевич.
   Председатель КГБ молча подал ему ещё один лист:
   '18 июля 1958 г. 5 военных самолетов воинской части, дислоцирующейся в районе г. Черняховск (Калининградская область РСФСР), во время учений сбросили на дер. Стульяляй (Кибартский район Литовской ССР) 39 боевых авиационных бомб. В результате убиты и ранены 3 человека, разрушены 2 дома, погибли 3 коровы и выведен из строя совхозный трактор', - с ужасом прочёл Никита Сергеевич. - Они что, ох...ели? Совсем не смотрят, куда бомбят? И зачем тренироваться с боевыми бомбами? Учебных болванок, что ли, мало?
   - Вероятно, навигационная ошибка. Пепельницу дай.
   Хрущёв молча достал пепельницу из нижнего ящика стола - теперь он хранил её там, чтобы не бегать каждый раз к Шуйскому. Серов так же молча сжёг оба листа в пепельнице и концом карандаша размолотил пепел.
   - Давай-ка мы Вершинину наглядно докажем, что его лётчики - тоже люди, и иногда ошибаются, - предложил председатель КГБ. - Я эту литовскую деревню перед учениями по-тихому эвакуирую. Люди не пострадают, а два дома, три коровы и совхозный трактор - не такие большие потери, за счёт военных и компенсируем.
   Никита Сергеевич задумчиво почесал нос:
   - Видишь ли, если бы из кармана Вершинина и реальных виновников убытки компенсировать, тогда подействовало бы. А так кончится тем, что командир полка пошлёт людей из аэродромной обслуги отстроить эти два дома и починить трактор... если там останется, что чинить.
   - А вот тут ты не совсем до конца просчитал ситуацию, - усмехнулся Серов. - Я же не просто деревню эвакуировать хочу, я ещё и в части шорох наведу, да такой, что надолго запомнят. Если жертв не будет, то никто не сядет, но вздрючку летунам устрою такую, что запомнят до конца жизни. Причём по всей командной цепочке, вплоть до самого Вершинина. Ты только Гречко предупреди, уже после бомбёжки, а то мне танки на Лубянке не нужны.
   По лицу Никиты Сергеевича скользнула понимающая улыбка:
   - Тогда давай. Гречко беру на себя. Но - чтобы комар носа не подточил. И никаких жертв!
   - Само собой!
   Эвакуацию деревни провели 16 июля, заранее. Опыт проведения подобных мероприятий у Ивана Александровича был ещё с войны. Вывезли не только жителей, но и скотину, и даже кур. Жителям помогли упаковать и погрузить в контейнеры имущество, чтобы ничего из нажитого добра не пропало. Пожалели и совхозный трактор, его тоже вывезли. Эвакуированных временно разместили в контейнерных вагончиках в 50 километрах от деревни.
   Как и предупреждал Серов, 18 июля в ходе учений, 5 самолётов, перепутав цели, отбомбились по деревне. Когда самолёты приземлились, лётчиков встречали уже на полосе, и отнюдь не с цветами. Комитетчики арестовали всё командование полка, штаб дивизии и фактически сорвали учения. Шухер поднялся грандиозный, само вмешательство комитетчиков в процесс учений предсказуемо вызвало у маршала Вершинина приступ бешенства, но крыть ему было нечем - ЧП было налицо, и очень серьёзное.
   Сотрудники Серова оказались на высоте - после нескольких дней тщательного расследования они установили, кто конкретно ошибся и почему, кто отдал приказ атаковать именно эти цели, почему самолёты отклонились от курса.
   Вызванному в ЦК Вершинину пришлось несладко. Сначала Серов выложил ему результаты расследования, а затем уже Первый секретарь ЦК, попросив Серова выйти ненадолго, устроил маршалу жёсткую взбучку. Вершинин вылетел из его кабинета весь красный, и едва не в мыле.
   По итогам происшествия, как и обещал Серов, никого не посадили, но в КПЗ посидеть пришлось - и лётчикам, и штабным, и генералам с большими звёздами, поэтому происшествие они запомнили надолго. В уставы были внесены серьёзные изменения, касающиеся безопасности при проведении учений. Полигоны для отработки задач с боевым оружием вынесли на безопасное удаление от населённых пунктов.
   Два разрушенных дома в литовской деревне восстановить было уже невозможно. В качестве компенсации жители деревни получили новые дома, по своему выбору, причём выбор был предоставлен широкий, от традиционных бревенчатых строений, до новомодных геокупольных. Расходы оплатили из военного бюджета, а у виновников происшествия потом ещё несколько лет ежемесячно высчитывали из зарплаты. Причём не столько у лётчиков, сколько у настоящих виновников из штаба.
  
   В некоторых случаях внедрение новых технологий позволяло не только удешевить и ускорить производство, но и спасти человеческие жизни. Но это внедрение часто шло 'со скрипом', приходилось на всех уровнях доказывать их преимущества, преодолевая косность руководителей среднего звена, а часто - и высшего
   До конца 50-х в СССР широко использовалась киноплёнка на нитроцеллюлозной основе, очень огнеопасная. Её производство было отлажено ещё до войны, новые материалы только появились и ещё не успели завоевать доверие.
   Иногда для спасения людей, в основном - от самих себя и собственной глупости, приходилось проводить настоящие операции под прикрытием. В ноябре 1957 г. Серов послал одного из доверенных сотрудников в деревню Бусса Брестской области Белорусской ССР. Там был предотвращён пожар в школе, случившийся по стечению обстоятельств, а точнее - из-за недомыслия и обычного местечкового раздолбайства.
   12 ноября в деревенскую школу приехала кинопередвижка. Механик сидел со своей установкой в дверях, разложив катушки нитрокинопленки на полу, и заправляя их при свете стоящей на столе керосиновой лампы, наполненной бензином. В помещении находились зрители, для которых процесс подготовки кинопроектора к показу был непривычен, и интересен не меньше, чем кино.
   Сотрудник комитета, по заданию руководства подменивший водителя кинопередвижки, вывел посторонних из помещения, устроил внушение кинооператору, а заодно убрал из опасной зоны поддатого колхозника, из-за которого в 'той' истории всё и случилось.
   После этого случая Серов 'продавил' в Совете министров запрет на использование нитроцеллюлозной кинопленки, для чего даже пришлось устраивать для министров демонстрационный эксперимент.
   (АИ частично, в реальной истории лампу случайно опрокинул один из зрителей, находившийся в подпитии. Произошло возгорание, огонь быстро распространился по бревенчатому помещению. В результате погибли 65 чел., многие получили тяжёлые ожоги. Запрет был введён по результатам трагедии)
  
   Иногда приходилось спасать и союзников, и совершенно посторонних людей. Большинство ситуаций, требовавших вмешательства, выявлялись аналитиками 20-го Главного управления в результате изучения 'электронной энциклопедии', где была сводка событий, происшествий и катастроф по годам, а в описаниях катастроф во многих случаях приводились и результаты расследования с объяснением причин.
   Так, осенью 1959 начальник группы информации Селин доложил Серову об угрозе гибели командующего революционными вооружёнными силами Кубы Камило Сьенфуэгоса. (В реальной истории Камило Сьенфуэгос пропал без вести вместе со своим пилотом Луисиано Фариньясом 28 октября 1959 г во время полёта над морем на самолёте 'Сессна-310')
   Ознакомившись с подобранными Селиным материалами дела, Серов доложил обо всём Первому секретарю ЦК КПСС.
   - Дело там запутанное, - сразу предупредил Иван Александрович. - Кастро и его сторонники обвиняют в смерти Камило ЦРУ, предполагая, что его сбили над морем. Антикастровские диссиденты, в частности Убер Матос, обвиняют Кастро и его личного пилота Бласа Домингеса - якобы тот сбил самолёт Камило по приказу Кастро. За 13 дней до этого Фидель назначил министром обороны Кубы своего брата Рауля, фактически отодвинув Камило от руководства армией.
   - А твои люди что выяснили? - спросил Хрущёв.
   - В таких случаях самое простое объяснение обычно - самое верное, - ответил Серов. - В тот день была плохая погода. На лёгком самолёте в таких метеоусловиях, да ещё над морем навернуться ничего не стоит. Версия с заговором документальных подтверждений не имеет и основана лишь на словах кубинских диссидентов, ненавидящих Фиделя. (http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3223)
   - Вот и проверим, - решил Никита Сергеевич. - Пусть твои люди приглядят за кубинскими истребителями, у них же сейчас их ещё немного?
   Поставки советского оружия в конце 1959 года ещё только подготавливались.
   - На сегодняшний день - да, на Кубе всего пять истребителей 'Си Фьюри' - это тот самолёт, который, по версии Матоса, якобы перехватил 'Сессну', - подтвердил Серов. - Приглядеть за ними, да и за пилотом Кастро Домингесом будет нетрудно. Пилоту Сьенфуэгоса мы намекнём, чтобы летел только над сушей, не пытаясь срезать маршрут. Самолёт проверим лишний раз, мало ли какие могут быть неполадки.
   - А ещё лучше - нехай в этот день вообще не летают, если погода нелётная, - посоветовал Хрущёв. - И поговори с коминтерновцами - может, на всякий случай, товарища Сьенфуэгоса привлечь к делам Коминтерна и вообще увезти с Кубы?
   Так и сделали. Двигатель 'Сессны' тщательно перебрали советские специалисты, из США были доставлены и установлены некоторые запчасти взамен изношенных. С 1960 года в распоряжение команданте была передана новенькая чешская 'Морава' L-200, а 'Сессну' у кубинцев выкупили и увезли в ЛИИ для изучения. Пилот Сьенфуэгоса Фариньяс прошёл дополнительный курс подготовки к полётам в сложных метеоусловиях и стал намного более ответственно относиться к фактору погоды. Ему также было рекомендовано как можно меньше летать над морем и не вылетать из пределов территориальных вод. Была проведена беседа и с самим Камило - опытный советский лётчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай, специально направленный в короткую командировку на Кубу, объяснил команданте, что с погодой шутить не стоит.
   Карибский регион известен внезапными штормами в осенне-зимний период, погода здесь может моментально ухудшиться и точно так же быстро проясниться.
   Проведённые мероприятия дали результат. 28 октября 1959 г команданте Сьенфуэгос отказался от полёта и отправился в поездку по земле. Подозрения в отношении Фиделя Кастро и его личного пилота Бласа Домингеса не оправдались - никаких подозрительных действий в отношении Сьенфуэгоса не последовало. А вот привлечь Камило к деятельности Коминтерна в конце 1959-го не получилось - его больше интересовало будущее родной Кубы, чем освобождение всей Латинской Америки. Серов и резидент КГБ на Кубе Алексеев, обменявшись шифровками, решили вернуться к этому вопросу позже.
  
   По мере получения доступа к информации предотвращением происшествий, помимо Серова, начали заниматься и другие 'посвящённые'.
   Военно-морской министр Николай Герасимович Кузнецов обращал особое внимание на морские происшествия - с кораблями или самолётами над морем. По его просьбе сотрудники ИАЦ составили перечень морских катастроф и происшествий. Именно Кузнецов обратил внимание на события 17 января 1960 года на Курилах, где шторм унёс в море баржу с четырьмя солдатами из стройбата. 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин, 21-летний рядовой Анатолий Крючковский, 20-летний рядовой Филипп Поплавский и ещё один рядовой, 20-летний Иван Федотов пробыли в море 51 день, почти без еды.
   По заведённому ещё в конце 1953-го года порядку любое изменение истории разрешал и утверждал лично Первый секретарь ЦК. Поэтому адмирал Кузнецов доложил ему о необходимости предотвратить очередное происшествие.
   - Стройбатовцы? - удивился Никита Сергеевич. - Не моряки? А как же они на барже-то оказались?
   - Дело было на острове Итуруп, - пояснил адмирал. - Там вокруг острова мелкое каменистое дно, подход судов снабжения затруднён. Для доставки грузов с судов на берег используется стотонная плоскодонная танкодесантная баржа с малой осадкой и длиной всего 17 метров. Судно не мореходное, на таком разрешается удаляться от берега не более чем на 300 метров. Ребят послали разгрузить припасы с пришедшего корабля. В девять часов утра налетел шторм, баржу понесло от берега в открытое море, а там - сильное течение. Топлива было мало, оно ушло на борьбу со штормом, пока ребята пытались удержать баржу носом к волне.
   Хуже того, из продовольствия на барже оказались буханка хлеба, две банки тушёнки, банка жира и несколько ложек крупы. Были ещё два ведра картошки, которую во время шторма раскидало по машинному отделению, отчего она пропиталась мазутом. Опрокинуло и бачок с питьевой водой, которая частично перемешалась с морской. Ещё на судне была печка-буржуйка, спички и несколько пачек 'Беломора', - поведал Кузнецов.
   - А почему их не нашли наши спасатели?
   - На берегу обнаружили их личные вещи, выброшенные штормом. Возможно, смыло с палубы. Спасатели решили, что баржа затонула и все погибли. Никто не предполагал, что такое утлое судёнышко выдержит подобный шторм.
   - Ясно. Поторопились похоронить... Так что вы намерены делать, Николай Герасимович?
   - Сообщить на Итуруп, что идёт шторм, все работы по разгрузке надо отложить и увести людей с баржи, - ответил адмирал. - Но тут, Никита Сергеич, есть одна закавыка...
   - Какая ещё закавыка?
   - 'Там' эти четверо были спасены американским авианосцем 'Кирсардж', и доставлены в США, где их объявили героями. В 'документах' указано, что этот случай значительно улучшил отношения СССР и США, и в целом образ Советского Союза в мире. К сожалению, ненадолго. После перехвата U-2 и срыва Парижской конференции начался новый виток 'холодной войны', - пояснил адмирал.
   (Как оно было на самом деле: http://nnm.me/blogs/SSSR/odinochnoe-plavanie-kak-soldaty-iz-sovetskogo-stroybata-potryasli-mir/#cut)
   Хрущёв, оказался перед непростым выбором. Поразмыслив минуту, Никита Сергеевич покачал головой:
   - Никакой образ Советского Союза не стоит риска потерять четырёх человек в мирное время. А что, если американцы пошлют авианосец другим маршрутом? Надеяться, что история повторится один в один - нельзя, несмотря на теорию инертности времени, которую выдвигают товарищи Келдыш, Фок, Бартини и Лентов, - он решительно отодвинул записку Кузнецова. - Действуйте, Николай Герасимович. Ребят не надо вообще допускать на эту чёртову баржу.
   Когда Кузнецов ушёл, Никита Сергеевич ещё раз перечитал его записку, подумал, затем набрал номер Серова:
   - Иван Александрович, Хрущёв говорит. Ты про 'итурупскую четвёрку' слышал?
   - М-м-м, дай вспомнить... что-то было.
   - Тут товарищ Кузнецов ко мне заходил. Я тебе сейчас его записку пришлю по фототелеграфу, - он включил факс и отослал записку Серову.
   - Получил, читаю, - ответил председатель КГБ. - Всё, вспомнил про этот случай.
   - Тут такое дело... - Хрущёв замялся. - Это первый раз, когда моряки выходят с предложением об изменении истории. Опыта у них ещё нет, боюсь, как бы не напортачили. Разрешение я дал, конечно, но ты со своей стороны пригляди за ними. Вроде как продублируй, что ли...
   - Есть приглядеть! - ответил генерал. - Всё сделаем в лучшем виде.
   Однако 'в лучшем виде' не получилось. Помешала секретность и многоступенчатая командная цепь. Военно-морской министр, разумеется, сам не звонил на Итуруп - это привлекло бы лишнее внимание, да и у него было много других дел. Кузнецов отдал приказ одному из порученцев, и сообщение ушло 'по команде'.
   Серов, понимая, что так и будет, отправил ещё одно сообщение, местному особисту. Предполагая, что ситуация может повернуться по-всякому, он распорядился не только не пускать солдат на баржу, но и на всякий случай скрытно заложить на судёнышке аварийный запас воды в герметичной таре, продуктов и топлива, рассчитанный на 3 месяца.
   Затем он связался с руководством Главкосмоса:
   - Сергей Палыч, что у вас на сегодняшний день по спасательным маякам сделано?
   - Опытные образцы маяков для испытаний собраны, - ответил Королёв. - Идёт проектирование основного изделия. А что?
   Главный конструктор имел в виду спутник, который собирались частично унифицировать с разрабатываемым спутником радиоразведки.
   - Да тут такое дело... Разговор не телефонный, давайте я лучше к вам подъеду.
   При личной встрече Серов рассказал Королёву о возможном происшествии и предложил:
   - Сергей Палыч, не хотите свой маячок в реальных условиях испытать?
   - Я-то с удовольствием, - ответил Королёв, - но ведь спутник ещё не готов?
   - И не надо, - ответил Иван Александрович. - Пеленгаторы можно использовать любые, например, на самолётах или дирижаблях. Нам важно сам маячок на баржу поставить, и хоть какую-то инструкцию к нему дать.
   - Да там инструкция в два пункта - сорвать наклейку с алюминий-воздушной батареи, и нажать кнопку включения, - пояснил Сергей Павлович.
   - Можете мне один опытный образец маяка дать? - спросил Серов.
   - Один - могу, - Королёв позвонил Богуславскому, и через несколько минут кто-то из его сотрудников принёс маяк.
   С опаской взглянув на Серова, инженер молча поставил маяк на стол и поспешил исчезнуть. Королёв лично объяснил Ивану Александровичу, как включить прибор.
   Маяк отправили рейсовым Ту-104 во Владивосток, а оттуда самолётом, доставлявшим почту, переправили на Итуруп. Тамошний особист был весьма удивлён строгим сопроводительным приказом, приложенным к непонятному приборчику, напоминавшему поллитровый термос с выдвижной антенной под колпачком, но приказ выполнил буквально. Радиомаяк был включён в комплект спасательных средств баржи Т-36. Ирония судьбы - убогая баржа стала первым судном в мире, оснащённым радиомаяком создаваемой разработчиками НИИ-88 и ещё целого ряда научных институтов перспективной системы КОСПАС-SARSAT.
   Также особист доставил на баржу трехмесячный запас консервов на четырёх человек, питьевую воду, радиостанцию, топливо и спасательные жилеты. Помогавшие ему солдаты озадаченно переглядывались и перешёптывались:
   - Не иначе, наш чекист в Японию перебежать собрался...
   До дня 'Х' - 17 января - оставалось 2 дня.
   Казалось бы, что проще - передать приказ командиру военной части на Итурупе не посылать солдат на разгрузку судна, и предупредить о надвигающемся шторме. Но такой приказ нельзя было передать заранее, чтобы у командира не возникли вопросы и подозрения - ведь шторм ещё не начался, и местные синоптики о нём не подозревали. В особом отделе это понимали, поэтому ограничились общими указаниями: согласно данным с метеоспутника, следует ждать возможного ухудшения погоды, вплоть до штормового предупреждения, и обеспечить безопасность личного состава. Передать прямой приказ отложить разгрузку собирались в ночь с 16 на 17 января.
   Но тут вмешался случай. Итурупский особист, набегавшись вокруг баржи, сильно простудился. Вечером 16 января у него поднялась температура. Он принял аспирин и народное средство от простуды - полбанки малинового варенья на стакан спирта, и устроился поудобнее у тёплой печки, с твёрдым намерением рано утром получить от синоптиков свежую сводку погоды и вместе с приказом передать её командиру части. С этой мыслью он и заснул. В тепле его разморило. Сослуживцы, зная, что он заболел, и не подозревая о возложенной на него миссии, решили его не будить и дать выспаться. Поэтому команду 'Подъём' он благополучно проспал.
   Порученец Кузнецова отданный ему приказ выполнил. Вечером 16 января он отправил распоряжение по военной ВЧ-связи через Владивосток на Курилы, о чём и доложил адмиралу. Вот только разница в часовых поясах между Москвой и Владивостоком - 7 часов. Его сообщение во Владивостоке было получено уже рано утром 17 января. Всё бы ничего, успели бы и так, но 17 января 1960 г был понедельник, Тихоокеанский флот готовился к учениям, и у связиста с самого утра скопилось много сообщений, которые он должен был передать. Сообщения на Итуруп, по мнению связиста, явно не заслуживали передачи в первую очередь. Когда дело дошло до них, на Курилах было уже почти 9 часов утра.
   Ничего не подозревавший командир части вскоре после подъёма и завтрака отправил четверых стройбатовцев на баржу, с приказом подготовить её к прибытию корабля снабжения, ожидавшегося в этот день. Они должны были подойти по мелководью к кораблю, перегрузить припасы на баржу, и доставить на остров.
   Когда особист проснулся, за окном завывал ветер, и крутились снежные хлопья. На Итуруп обрушился шторм. Он пришёл неожиданно. Зимой светает поздно, шторм ударил ещё до рассвета. Особист кинулся к командиру части:
   - Товарищ командир! Шторм на улице!
   - А то я не вижу?
   - Солдат на баржу посылали? На разгрузку?
   - Четверых, а что?
   - Надо их немедленно вернуть! Вот приказ из Москвы: 'В связи с резким ухудшением погоды обеспечить максимальную безопасность личного состава в сложных метеоусловиях, прекратить любые работы на открытой местности, всем укрыться в помещениях'
   - Безопасность обеспечить? А жрать что будем? Сегодня корабль с припасами придёт! - пока командир с особистом одевали верхнюю одежду, не переставая препираться, в помещение вбежал дежурный:
   - Товарищ командир! Баржу унесло! На ней младший сержант Зиганшин и трое рядовых!
   - Твою ж мать!!!
   Тут же прибежал связист:
   - Товарищ командир, приказ штаба: 'Из-за шторма корабль снабжения не придёт, подготовку к разгрузке отставить, личному составу укрыться в помещениях'. И тут ещё сводка погоды...
   - Бл...дь, где ж ты раньше был?!!
   Связист даже обиделся:
   - Как только принял сообщение - сразу к вам побежал...
   Ситуация складывалась хуже некуда. Как сказали бы американцы, произошёл классический JANFU - Joint Army-Navy Fuck-Up, (Совместный армейско-флотский про#б). Что ещё печальнее, в 'про#бе' поучаствовал и Комитет Госбезопасности.
   Командир части немедленно доложил об 'унесённых ветром' в штаб, как бы ни хотелось ему, скрыть такое происшествие было невозможно. Во Владивостоке, где лежал полученный рано утром из Москвы грозный приказ военно-морского министра, среди штабных началась лёгкая паника. О происшествии на Итурупе доложили командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Фокину.
   Виталий Алексеевич Фокин тут же распорядился развернуть поисково-спасательную операцию, а сам сел обдумывать ответ, который ему предстояло отправить военно-морскому министру. Но, пока продолжался шторм, о каких-либо реальных поисках не было и речи. Видимость была почти нулевая, свинцово-серые тучи обрушивали в кипящее белыми гребнями волн море один снежный заряд за другим, скорость ветра доходила до 60 метров в секунду.
   В Москве адмирал Кузнецов, получив рапорт адмирала Фокина, схватился за голову. В этот момент заверещала 'вертушка' - телефон секретной линии ВЧ-связи. Министр снял трубку. Звонил Серов.
   - Ну что, Николай Герасимович? Ваши на Тихом океане всё про#бали? - спросил председатель КГБ.
   - Не время для подъ#бок, товарищ Серов! - возмутился адмирал. - Там четверо ребят могут погибнуть, если уже не погибли!
   - Да я и не подъ#бываю, - честно ответил Иван Александрович. - Мои ведь тоже про#бали, хотя должны были ваших подстраховывать... Я сейчас подъеду, подумаем вместе, как ребят спасать. Мы с вами теперь оба за них в ответе.
   Такого адмирал от председателя КГБ никак не ожидал. Подобно всем профессиональным военным, чекистов он не любил. Но сейчас, чтобы спасти этих четверых, Кузнецов готов был сотрудничать с кем угодно, хоть с чёртом.
   'Хотя... Пожалуй, с чёртом было бы безопаснее', - подумал адмирал.
   Серов подъехал через полчаса. По отсутствию белого песца Кузнецов заключил, что, может быть, всё ещё обойдётся. Председатель КГБ рассказал о подстраховочных мероприятиях, что провёл его некстати заболевший сотрудник на Итурупе. Адмирал даже не поверил сначала:
   - Вы меня не разыгрываете, Иван Александрович? Вроде, как Бандеру разыграли?
   - Да не тот случай, Николай Герасимович, чтобы шутить.
   - Да уж, смотрю, вы сегодня без своего питомца...
   - С ним я только к врагам Советского народа езжу, - невесело усмехнулся Серов.
   - То есть, голодная смерть ребятам не грозит, вода есть, и даже радиомаяк на баржу поставили? Это здорово, это вы им, считайте, несколько шансов подарили, - одобрил адмирал. - Спасибо.
   Но баржа у них совершенно не мореходная, если она в такой шторм не потонет - это будет чудо. Значит, тогда, как только шторм заканчивается, я отправляю на поиски все противолодочные дирижабли, что есть на Дальнем Востоке. Они оснащены пеленгаторами, если засекут сигнал маяка, сразу пойдут на пеленг.
   Баржа, скорее всего, попала в местное течение, и сейчас её относит примерно в этом направлении - Кузнецов показал по карте на юго-запад, вдоль Курильской гряды к северной оконечности Хоккайдо и дальше вдоль берега острова. - Если она не утонула, мы её найдём.
   - Вы ищите, а я подумаю, как товарищу Хрущёву обо всём докладывать, - ответил Серов.
   Хрущёв был предсказуемо зол:
   - Ну, чёрт вас подери, остолопы! Нет, я понимаю, моряки в первый раз, но ты-то, товарищ Серов, с твоим-то опытом, куда смотрел?!
   - Я с себя вины не снимаю, - ответил Иван Александрович. - Обязан был проконтролировать лично. Мне доложили, что всё исполнено, я успокоился. Видать, слишком рано.
   - Ладно, проехали. Что делать-то будем?
   - Моряки дирижабли обещали поднять, как только шторм утихнет.
   - Пусть корабли тоже посылают, - распорядился Никита Сергеевич. - У них там трофейный английский авианосец есть, пусть тоже подключается к поискам. Может, с самолётов большую площадь осмотрят.
   Но в этот день поиски начать не удалось. Зимний день короток, а шторм бушевал 10 часов. К тому моменту, когда ветер начал стихать, уже стемнело. Утром с Итурупа пришло сообщение. На берегу были найдены некоторые вещи с баржи. Военное командование на Тихоокеанском флоте пришло к выводу, что баржа вместе с находившимися на ней людьми утонула. Адмирал Фокин своим приказом отменил поиски.
   Однако, баржа не погибла. В течение всего дня четверо солдат боролись со стихией, пока наконец шторм не стих. Топливный бак опустел, 15-метровые волны сильно потрепали баржу. Теперь её просто уносило всё дальше и дальше в открытый океан. Резервную бочку с горючим, погруженную на борт по приказу особиста, нашли, но топливо в ней оказалось грязным. То есть, перед погрузкой оно было вполне чистое, но штормовые волны так швыряли утлую баржу, что взбаламутили осадок, скопившийся на дне долго стоявшей бочки. Топливный фильтр при работе моментально забивался, и двигатель глох каждые несколько минут. Промывать фильтр было нечем.
   Николай Герасимович Кузнецов, в свою очередь, был полностью уверен, что поисково-спасательная операция в Тихом океане идёт полным ходом. JANFU продолжался.
   Следующим утром военно-морской министр лично связался с командующим ТОФ и спросил:
   - Виталий Алексеич, ребят с Итурупа нашли?
   И получил ответ, которого никак не ожидал услышать.
   - Никак нет, товарищ министр! С Итурупа сообщили, что найдены выброшенные на берег личные вещи. Судя по всему, баржа потонула. Я приказал прекратить поиски.
   Адмирал взревел громче, чем гудок линкора:
   - ТОВАРИЩ ФОКИН!!! ВЫ ЧТО, СОВСЕМ ОХ#ЕЛИ?! Я вам отдал прямой приказ!!! Выполнять немедленно!!!
   - Есть выполнять немедленно! - ответил совершенно огорошенный Фокин.
   Он честно пытался понять, в чём смысл этих безнадёжных поисков.
   'Может, кто-то из этих четверых - чей-нибудь 'сынок'? - подумал Виталий Алексеевич: 'Но тогда что он делал в стройбате на Итурупе? Это же жопа мира?!'
   Он распорядился поднять в воздух дирижабли ПЛО и поставил им задачу следовать от Итурупа на восток. Следом за дирижаблями в поход отправилось соединение кораблей - авианосец 'Новосибирск' - бывший британский 'Albion', с крейсерами и эсминцами охранения, а также танкерами и кораблями снабжения. Но им ещё предстояло идти 1400 километров только до Итурупа, вокруг Хоккайдо, между Хонсю и Хоккайдо их не пропустили бы японцы. На этот переход 20 узловым ходом, предельным для кораблей снабжения, требовалось примерно 38 часов.
   Однако, время было упущено. Вырвавшись из когтей шторма, баржа с четырьмя солдатами попала в обманчиво мягкие лапы холодного Курильского течения, которое понесло её на юго-запад, вдоль побережья Японии. В районе 40 градуса северной широты, как раз у выхода из пролива между островами Хонсю и Хоккайдо, оно встречается с тёплым течением Куросио, отклоняя его на восток. Куросио переходит в Северо-Тихоокеанское течение, которое идёт прямо на восток примерно вдоль 40-й параллели, а затем, немного не доходя до меридиана Гавайских островов, резко поворачивает на юг.
   (Карты течений http://ukrmap.su/program2009/g7/Maps/r_18-1.jpg и https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Шаблон:Течения_Тихого_океана_(карта_изображений)&oldid=42666969)
   Если бы эскадра прошла между Хонсю и Хоккайдо, она с большой вероятностью обнаружила бы унесённую штормом и течением баржу уже на следующий день. Но не срослось.
   Разумеется, эскадрой командовали не дураки. Карту течений офицеры штаба знали и учитывали. Но они не знали, каково состояние баржи, дрейфует ли она по течению, или идёт своим ходом, смогут ли вообще солдаты-стройбатовцы, ни разу не моряки, хоть как-то управлять судном.
   Мнения в штабе эскадры разделились. Большая часть офицеров считала, что баржа гарантированно затонула во время шторма, и все поиски бесполезны. Меньшая часть допускала, что баржу, возможно, отнесло в открытый океан, и теперь солдаты пытаются вернуться, держа курс 'примерно на северо-запад', в сторону Курильских островов, либо побережья Камчатки. Достигнув побережья, они пойдут вдоль него на юг.
   Исходя из этого допущения, поиски ограничили районом Камчатки и Курильских островов, прочёсывая море в разных направлениях. Большие надежды с самого начала возлагались на радиомаяк, но он почему-то молчал, и это обстоятельство усиливало позиции большинства, считавшего, что баржа затонула, и поиски надо прекратить. Фактически, искали только из-за строгого приказа адмирала Кузнецова, в успех поисков уже почти никто не верил.
   В это время неуправляемую баржу относило Северо-Тихоокеанским течением всё дальше и дальше к центру северной части Тихого океана. Связи не было - во время шторма рация была повреждена, а починить её солдаты не могли - не было ни запчастей, ни инструментов, ни знаний.
   Всё время уходило на бесплодные попытки запустить двигатель и отфильтровать для него топливо. Радиомаяк они нашли, но при нём не оказалось инструкции - вероятно, она затерялась во время шторма, когда все незакреплённые предметы швыряло из угла в угол.
   Воздушно-алюминиевые батареи были ещё редкой новинкой, о том, что надо открутить герметичный колпачок, и под ним оторвать наклейку, закрывающую доступ воздуха к батарее, никто не догадался. Понажимав кнопку на корпусе и не дождавшись никакой реакции от прибора - сигнальная лампочка не загоралась - терпящие бедствие отставили бесполезный маяк в угол и забыли о нём.
   К счастью, смерть от голода им не грозила - запас продуктов на баржу был положен немалый, пресная вода тоже была. Четверым путешественникам поневоле оставалось лишь ждать, что их кто-нибудь спасёт.
   Широкомасштабная поисковая операция Тихоокеанского флота не осталась незамеченной американцами. Вначале они, видя задействованные в поисках дирижабли противолодочной обороны, решили что Советы потеряли подводную лодку. Американцы тут же оживились и решили поучаствовать. А вдруг удастся найти её раньше красных? Если экипаж не выжил, лодка станет собственностью нашедшего.
   Но вскоре из радиоперехватов им стало ясно, что ищут вовсе не субмарину. События разворачивались вскоре после на редкость удачного визита Хрущёва в США, в отношениях между двумя странами наметилось потепление. Получив указание президента 'предложить русским помощь в поисках', американцы вышли на связь и уточнили, кого же так упорно ищут советские коллеги?
   Известие о четверых унесённых штормом солдатах перевернуло ситуацию. Настоящие моряки знают, что стихия не щадит никого. Адмирал Бёрк отправил на помощь авианосец 'Кирсардж' с кораблями охранения, находившийся в районе Гавайских островов. Время шло, к этому моменту баржа находилась в море уже две недели.
   Через несколько дней американцы поймали необычный радиосигнал, похожий на сигнал русского спутника, но на другой частоте. Его источник, судя по показаниям пеленгаторов, находился в море, а не на орбите. Как оказалось позже, солдаты попытались разобрать радиомаяк, больше от скуки, чем в надежде заставить его работать, и мимоходом оторвали наклейку. Воздух попал в батарею, и лампочка робко мигнула - раз, другой, третий. Светодиоды были ещё слишком дороги, и маяк оснастили обычной лампочкой от карманного фонарика. Чтобы она не сажала батарею, лампочку заставили мигать раз в 10 секунд. Увидев мигание лампочки, копавшийся в маяке Филипп Поплавский нажал кнопку, и маяк заработал. Большую часть объёма его корпуса занимала батарея, её хватило на несколько дней непрерывной передачи.
   Американцы подняли самолёты с авианосца, и вскоре обнаружили дрейфующую полузатопленную баржу, на которой, как показали пеленгаторы, и находился источник сигнала. Высланный с 'Кирсарджа' вертолёт снял с баржи и доставил на авианосец четверых парней, похудевших, обросших, но живых. Благодаря маяку и совместной спасательной операции советского и американского флотов, их нашли через 22 дня после происшествия.
   Как ни рады были солдаты неожиданному спасению, они не забыли о своём долге. Покидая баржу, Асхат Зиганшин пробил монтировкой алюминиевый корпус радиомаяка и тайком от американцев выбросил его за борт, исключительно на всякий случай - чтобы потом не обвинили, что оставили секретное оборудование вероятному противнику. Был ли маяк секретным или нет - он не знал, а потому действовал по наитию.
   (АИ, в реальной истории, баржу носило по океану 51 день, официально было объявлено - 49 дней. Американцы спасли потерпевших только 7 марта 1960 г. Под конец плавания, когда небольшой запас продуктов кончился, потерпевшим пришлось есть варёную кожу ремней и пережжённую кирзу от сапог. Как потом говорили врачи, жить четвёрке оставалось совсем немного: смерть от истощения могла наступить уже в ближайшие часы. На Т-36 к тому времени оставался один сапог и три спички. Источник - http://nnm.me/blogs/SSSR/odinochnoe-plavanie-kak-soldaty-iz-sovetskogo-stroybata-potryasli-mir/#cut )
   Прибыв на авианосец, сержант Зиганшин поблагодарил американцев за помощь и заявил:
   - У нас всё нормально, нужно топливо и продукты, и мы сами доплывём до дома.
   (Он реально так заявил, несмотря на голод: http://nnm.me/blogs/SSSR/odinochnoe-plavanie-kak-soldaty-iz-sovetskogo-stroybata-potryasli-mir/#cut)
   Понятно, что баржа уже никуда доплыть не могла. Американцы должны были бы сразу же передать четверых спасённых на советские корабли. До них было заметно ближе, чем до побережья США. Но вмешались спецслужбы.
   Кто-то в ближайшем окружении Даллеса высказал идею: показать советским солдатам Америку с наилучшей стороны, вдруг кто-нибудь из них 'даст слабину' и изъявит желание 'выбрать свободу'.
   Вместо передачи спасённых на советские корабли, американцы посадили их в палубный транспортник TF-1 'Trader' и отправили в Гонолулу, откуда, после пресс-конференции, уже специально организованным пассажирским чартерным рейсом доставили советских солдат в Сан-Франциско. Там их тщательно обследовали врачи, и убедились, что их жизни и здоровью ничто не угрожает. Но запас воды и продуктов, положенный на баржу, отнюдь не сделал их плавание на готовой в любой момент утонуть барже менее героическим в глазах американцев.
   (АИ, в реальной истории их везли в Сан-Франциско на борту авианосца, там же состоялась и первая из многих пресс-конференция. Более 50 репортёров доставили на авианосец вертолётами)
   Четверым скитальцам обеспечили 'хорошую прессу', и Америка встретила их восторженно. Солдат переодели в костюмы по последней моде. Импульсивные американцы буквально влюбились в русских героев. На фотографиях они смотрелись великолепно - прямо-таки 'ливерпульская четвёрка'. Мэр Сан-Франциско вручил им 'золотой ключ' от города.
   Специалисты восхищались: молодые советские парни в критической ситуации не потеряли человеческий облик, не озверели, не вступили в конфликты, не скатились до каннибализма, как это случалось со многими из тех, кто попадал в аналогичные обстоятельства.
   А простые жители США, глядя на фото, удивлялись: разве это враги? Милейшие ребята, немного стеснительные, что только добавляет им шарма.
   Одиссея четверых советских солдат стала известна во всём мире. Четверо стройбатовцев за время своего пребывания в США сделали для международного имиджа Советского Союза больше, чем профессиональные советские дипломаты.
   Какого-либо давления со стороны официальных властей на советских солдат не оказывалось. Зато вовсю старалась пресса, исподволь подзуживаемая ЦРУ.
   Поначалу вопросы были обычные: 'Как вы оказались в море?', 'Не боялись ли смерти от голода?'
   Стройбатовцы отвечали честно:
   - Нет, голода мы не боялись, на острове все знали, что на барже всегда было достаточно припасов, что бы дойти до Сахалина своим ходом. Боялись, что баржа утонет, особенно пока шторм не кончился, она же к такому плаванию не приспособлена.
   На каждой из многочисленных пресс-конференций спасённым задавали внешне невинные вопросы: 'Хорошо ли вас встретили в США? Удобно ли вас разместили? Нравится ли вам Америка?'
   Когда солдаты честно отвечали, что всё замечательно, и они всем довольны, обычно уже другой репортёр спрашивал: 'Не задумывались ли вы над возможностью остаться в нашей стране?'
   Солдаты из раза в раз отвечали отрицательно:
   - Почему? Зачем? Мы - граждане Советского Союза, там наша Родина. Если бы хотели сбежать - давно бы уже уплыли в Японию. Никто из нас убегать не собирался.
   Их волновала реакция на родине. Москва, получив новости из США, некоторое время молчала. В Советском Союзе ждали, не попросят ли спасённые политического убежища в Америке, чтобы не попасть впросак с преждевременно сделанными заявлениями.
   Как только стало ясно, что военные не собираются 'выбирать свободу', про героическое плавание четвёрки Зиганшина заговорили по телевидению, на радио и в газетах. Хрущёв послал им приветственную телеграмму, поблагодарил за проявленное мужество и пожелал скорейшего возвращения на Родину.
   Американская сторона поняла это, как намёк. Вскоре всех четверых передали советским дипломатам, и самолётом отправили в Москву.
   По возвращении в СССР героев ждал приём на высшем уровне - в их честь был организован митинг, солдат лично принимали Хрущёв и министр обороны Гречко (АИ, в реальной истории - Малиновский.)
   Всех четверых наградили орденами Красной Звезды, про их плавание сняли фильм, написали несколько книг. Почти сразу после возвращения на Родину солдат демобилизовали: министр обороны выразился недвусмысленно: 'Парни своё отслужили сполна'.
   Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Асхат Зиганшин по рекомендации командования поступили в Ленинградское военно-морское среднетехническое училище, которое окончили в 1964 году.
   Иван Федотов, парень с берегов Амура, вернулся домой и всю жизнь проработал речником. Его не стало в 2000 году.
   Филипп Поплавский, поселившийся под Ленинградом, после окончания училища работал на больших морских судах, ходил в заграничные плавания. Он скончался в 2001 году.
   Анатолий Крючковский живёт в Киеве, много лет проработал заместителем главного механика на киевском заводе 'Ленинская кузница'.
   Асхат Зиганшин после окончания училища поступил механиком в аварийно-спасательный отряд в городе Ломоносове под Ленинградом, женился, воспитал двух прекрасных дочерей. Выйдя на пенсию, поселился в Ленинграде.
   Они не рвались к славе и не переживали, когда слава, коснувшись их на несколько лет, пропала, словно её и не было.
  
   По результатам истории с 'унесёнными ветром' Хрущёв провёл строгий разбор полётов. Досталось и Кузнецову, и Серову, и Королёву:
   - Конечно, хорошо всё, что хорошо кончается, но, при правильной подготовке, ничего этого вообще не должно было случиться, - заявил Первый секретарь. - Операцию подготовили плохо. Жизни людей подвергли ненужному риску.
   Спасательная операция флота, считайте, провалена. В первую очередь - из-за лишней секретности. Надо было дать тихоокеанцам больше информации, хотя бы подсказать, чтобы искали дальше вдоль течения.
   Товарищ Серов, конечно, удачно подстраховался, но и тут без накладок не обошлось. И опять же, лишняя секретность помешала. Один сотрудник заболел, временно вышел из строя, а из-за него четыре жизни висели на волоске. Не должно так быть.
   - Меры примем, - заверил Иван Александрович.
   - Э! Стоп, стоп, товарищ Серов, не пори горячку! Не вздумай только своего сотрудника наказывать, за то, что он, выполняя твой приказ, простудился! Всё, что было приказано, он выполнил, и вообще, всё, от него зависящее сделал, - предупредил Хрущёв.
   - Вам, Сергей Палыч, за радиомаяк спасибо. Но в серийных образцах надо сделать иначе. Не инструкцию прикладывать к маяку - её потерять легко, да и, скажем, в штормовом море, тем более - ночью, никто инструкцию читать не будет. Надо надписи сделать прямо на корпусе, вроде: 'Отвернуть колпачок', - и стрелкой показать, в какую сторону. Под колпачком написать: 'Оторвать наклейку, нажать кнопку'. Надпись сделать, чтобы в темноте светилась, как в часах командирских, или отблёскивала при самом слабом свете.
   - Ну, да сами придумайте, что я вам, академику, подсказывать буду! Смысл в том, чтобы не случалось, как в этот раз, что у людей маяк есть, а включить они его не могут. А то опять все хотели как лучше, а получилось - как всегда.
   Этой гениальной фразой Виктора Степановича Черномырдина кратко описывалась вся история Руси, начиная с Рюрика, а также - России и Советского Союза. Немудрено, что Никита Сергеевич, найдя этот шедевр в файле с образцами юмора, запомнил его и применял по назначению.
   Серийное производство радиомаяков, и оснащение ими кораблей и самолётов начали уже в середине 1960 года, хотя спутниковая часть системы была ещё далеко не готова.
  
  
  
   #Обновление 29.08.2016
  

2. Судостроение.

  
  К оглавлению
  
   9 января 1960 года в Египте состоялась торжественная церемония закладки Асуанской высотной плотины.
   18 января Радио Каира сообщило, что СССР будет вести строительство второй очереди Асуанской плотины.
   Крупное строительство в Египте предполагало увеличение объёма перевозок, грузооборот между странами ВЭС тоже постоянно увеличивался. Хрущёв старался держать руку 'на пульсе' хозяйственной жизни страны.
   Советский торговый флот в войну понёс значительные потери. Основу торгового флота составляли несколько десятков сухогрузов типа 'Либерти', переданных по лендлизу американцами, несколько танкеров водоизмещением немногим более тысячи тонн, и другие суда, в основном - небольшого водоизмещения. Американцы потребовали вернуть свои ленд-лизовские 'Либерти', по условиям договора о ленд-лизе их не дарили, а лишь давали взаймы. Сталин суда возвращать отказался, и призывам американцев к торговой порядочности не внял. Справедливости ради стоит отметить, что международная ситуация в тот момент к торговой порядочности не располагала. Страна жила в условиях торгового эмбарго, введённого США после блокады Западного Берлина.
   Хрущёв занялся наведением мостов с Западом, говорил о мирном сосуществовании, но разговоры необходимо было подкрепить практикой. Он принял решение вернуть суда законным хозяевам. Американцы отбуксировали 'Либерти' за пределы советских территориальных вод и демонстративно их затопили.
   Принятое в 1955 году на встрече в Женеве решение о выплате долга по ленд-лизу за счёт поставок в США переработанных на советских заводах нефтепродуктов (АИ, см.гл. 01-32) потребовало пересмотра судостроительной программы в части гражданского судостроения. Стране требовались танкеры большой вместимости.
   В период 1947-1953 гг было начато осуществление программы обновления военно-морского флота СССР, для этого было развёрнуто строительство новых и модернизация имеющихся судостроительных заводов. После пересмотра военной судостроительной программы в 1955-м году, освободились весьма значительные судостроительные мощности, которые были использованы правительством и Госпланом для развёртывания гражданского судостроения.
   Для научного и проектного обеспечения массового строительства гражданских судов в ЦНИИ им. Крылова было организовано отдельное научно-проектное подразделение, занимавшееся поиском рациональных технических решений при проектировании судов, определением их экономически целесообразных параметров и экспертизой проектов, разрабатываемых в конструкторских бюро.
   В этот же период институтом были разработаны новые требования к непотопляемости гражданских судов и новые нормы прочности. После согласования с ЦНИИМФ и Регистром СССР эти документы стали основополагающими для советского судостроения на последующие 20 лет. Была введена в практику обязательная экспертиза всех вновь разрабатываемых проектов в ЦНИИ им. Крылова, при этом рекомендации института являлись для разработчиков обязательными. Это в какой-то мере позволяло компенсировать недостаток практического опыта у конструкторов.
   С конца 50-х специалисты ЦНИИ участвовали в работе международных морских организаций, и их наработки по повышению остойчивости и непотопляемости судов легли в основу международных правил и требований.
   В ноябре 1954 года секция проектирования судов и секция прочности Центрального правления научно-технического общества судостроения провели конференцию по внедрению в гражданское судостроение низколегированных сталей повышенной прочности. С этой конференции началось широкое применение этих сталей в корпусах гражданских судов, не только в СССР, но и за рубежом.
   В связи с требованиями увеличения серийности в 1958 г ЦНИИ им Крылова провёл конференцию по вопросам архитектурно-художественного проектирования судов. Теперь к проектированию надводной части советских гражданских судов привлекались профессиональные архитекторы и дизайнеры.
   В 1955 году в ЦКБ-32 под руководством П.И. Халимовича, которого позднее сменил Н.Ф. Щукин, началось проектирование танкера дедвейтом 30 тысяч тонн, по проекту 573, с паротурбинной двигательной установкой. Головной танкер предполагавшейся серии получил имя 'Пекин', остальные тоже планировалось назвать по столицам дружественных государств. Строительство танкеров началось с 1959 года, до этого американцы вывозили нефтепродукты в счёт ленд-лизовских платежей на своих судах. (АИ частично)
   На замену 'Либерти' с 1956 года на заводе 444 в Николаеве строились сухогрузы проекта 564, тип 'Днепрогэс', дедвейтом 7250 тонн. С 1956 по 1958 год их построили 6 штук. При их проектировании впервые в мире были применены низколегированные стали в корпусных конструкциях. Это позволило уменьшить массу корпуса, увеличить грузоподъёмность и дало существенный экономический эффект.
   Аналогично низколегированные стали применили и при проектировании танкеров. Однако отсутствие опыта применения таких сталей на относительно крупных судах привело к неизбежным конструкторским ошибкам. Корпус имел недостаточную жёсткость, особенно в кормовой части.
   Подключившись к 'информированной' части руководства страны, адмирал Кузнецов занялся анализом советского судостроения в целом. В присланной информации книг и статей по судостроению послевоенного периода было немало. Изучив их, адмирал взял под свой контроль судостроение, не только военное, но и гражданское. Разумеется, Николай Герасимович не указывал конструкторам, какую заклёпку куда забивать, но выявленную им самим и аналитиками ИАЦ информацию о недостатках строящихся военных кораблей и гражданских судов доводил до разработчиков неукоснительно.
   Он убедил Совет министров и министра судостроения не строить танкеры 573 проекта сразу большой серией, а провести сначала испытания головного судна по расширенной программе. Как и ожидалось, испытания танкера 'Пекин' выявили повышенные вибрации и недостаточную жёсткость кормовой части, из-за чего дейдвудные устройства часто выходили из строя. Кузнецов настоял на необходимости коренной переработки проекта, с подкреплением кормы и модернизацией дейдвудных устройств. Но исторический момент вынуждал не останавливаться на этих полумерах.
   Образование ВЭС в ноябре 1956 года и начало программы контейнерных перевозок потребовало строительства большого количества более крупных кораблей. Первые контейнеровозы строились в большинстве стран мира на базе танкеров, как судов, имеющих максимальные внутренние объёмы и гладкую палубу. Во многих случаях контейнеры размещались первоначально только на палубе.
   В течение 1957-1959 гг для обеспечения контейнерных перевозок за границей Минвнешторг СССР различными окольными путями приобретал подержанные танкеры, после чего на судоремонтных заводах их переделывали в контейнеровозы. (АИ) Суда были относительно небольшие, и плохо приспособленные к перевозке контейнеров. Но даже они продемонстрировали, насколько выгодными могут быть мультимодальные перевозки.
   КГБ 'зацепил' и привлёк к работе проживающего в США талантливого русского инженера-иммигранта Владимира Ивановича Юркевича. Он в короткие сроки разработал проект большого контейнеровоза и ролкера близкого водоизмещения. Заказы на строительство судов по проекту Юркевича были размещены на верфях Финляндии, ГДР, Франции, и даже в США. Эти контейнеровозы обеспечили устойчивый рост перевозок в начальный период существования ВЭС, в 1958-59 гг. (АИ, см. гл. 02-25).
   Но строительство судов такого размера за рубежом обходилось непомерно дорого, и платить приходилось в валюте. Налаживание строительства контейнеровозов и ролкеров большого тоннажа на собственных верфях становилось не только вопросом престижа страны, но и экономической необходимостью. Судов для стремительно расширяющегося Альянса требовалось всё больше, финская, восточно-германская, польская и французская промышленность уже не справлялась с заказами, а на их оплату уходило слишком много валюты.
   В этих условиях адмирал уже в конце 1957 года предложил разработать на агрегатах, конструктивных наработках и опыте проектирования танкера проекта 573 'Пекин' новый танкер большего дедвейта, в конструкции которого были бы учтены выявленные недостатки. На обсуждении этого предложения Хрущёв спросил:
   - Мне вот Серов говорил, что Маклин свой контейнеровоз из танкера делал, так?
   - Верно, Никита Сергеич, его 'Ideal X' из танкера переделан, - подтвердил Кузнецов.
   - А мы можем на одних и тех же агрегатах спроектировать и танкер, и контейнеровоз, и ролкер, говоря по-дилетантски - меняя только серединку корпуса? Сделать не один проект, а семейство проектов разного назначения на одной основе?
   - Теоретически - да, практически нужно полностью перерабатывать проект, убирать среднюю надстройку, сосредоточить всё управление в кормовой рубке, предусмотреть краны и прочее оборудование... - ответил Кузнецов. - Для ролкера тоже нужна своя архитектура, отличающаяся от контейнеровоза.
   Тут уже не семейством пахнет, а полностью разными проектами. Общей разве что двигательная установка останется. Но делать придётся, у 'Пекина' есть критические недостатки, к тому же нам нужны танкеры большей вместимости, примерно на 50 тысяч тонн. Крупные контейнеровозы имеет смысл строить именно на их основе.
   С ролкером тоже не так однозначно - грузопотоки считать надо. Пока что объём автомобильных и железнодорожных перевозок не настолько значителен, чтобы строить ролкер на 50 тысяч тонн дедвейта. В среднем, генеральный груз, перевозимый одним железнодорожным составом, обычно укладывается в объём трюмов судна дедвейтом около 3 тысяч тонн. Вот из этого и стоило бы исходить на текущем этапе, чтобы в ролкер можно было закатить вагоны одного железнодорожного состава, с учётом роста пропускной способности в будущем, из расчёта срока эксплуатации судна в 30 лет- примерно 50-60 вагонов, либо забивать свободное место контейнерами на приставных колёсах и фурами.
   Вообще тут Госплан подключать надо, высчитать грузопотоки на тех линиях, где суда ходить будут, вычислить количество задействованного подвижного состава, и уже отталкиваясь от конкретных цифр, закладывать дедвейт и прочие характеристики строящихся ролкеров. Иначе получится, что либо судно простаивает, ожидая, пока вагоны подъедут, либо вагоны в сухом порту простаивают в ожидании подхода ролкера. И то и другое невыгодно.
   - Госплану я задание дам, - ответил Косыгин. - А с семейством проектов, считаю, стоит попробовать.
   - Хорошо, техническое задание на проектирование я организую, - согласился адмирал. - Если даже сразу не всё удачно получится, конструкторы приобретут необходимый опыт, а это дорогого стоит, сколько раз уже убеждались в этом.
   В результате уже с 1958 года в ЦКБ-32 началось проектирование танкера проекта 1552 дедвейтом 50 тысяч тонн, и одновременно - контейнеровоза проекта 1552К. Постройка первого танкера 'София' началась на заводе N 189 в Ленинграде уже в 1960-м году, вместо запланированного к постройке танкера типа 'Пекин'. (АИ частично, в реальной истории танкеры пр. 1552 строились с 1963 г по результатам эксплуатации танкеров 573 проекта).
   К разработке активно подключился ЦНИИ им. Крылова. Его специалисты решили проверить утверждение в рекомендациях ИАЦ, взятое из присланных книг, что бульбообразная насадка на носу корабля улучшает обтекание подводной части корпуса. Модель корпуса танкера проекта 1552 несколько недель таскали в опытовом бассейне, всесторонне проверяя результаты. Выходило, что насадка даёт прирост скорости на 0,7 узла при той же мощности силовой установки. В серию танкеры пошли уже с бульбовой носовой насадкой. (АИ частично, впервые бульб появился на построенном в 1966 г танкере пр. 1552 'Рихард Зорге' см. 'История отечественного судостроения', т.5 стр. 217)
   Проект контейнеровоза требовал особой конструкции корпуса с большим процентом раскрытия трюмов. По сути такой корабль должен был представлять собой корыто без палубы, с надстройкой, максимально смещённой в корму. Но палуба судна, точнее, бимсы, на которых она крепится, являются важным силовым элементом набора корпуса. Ранее кораблей с таким корпусом ещё не строили.
   Экспериментировать на судне с дедвейтом 50 тысяч тонн было откровенно боязно, и проектанты из ЦКБ-32 решили для начала 'потренироваться на кошках'. В том же 1956-м году проектировалась серия сухогрузов проекта 567 'Ленинский комсомол', дедвейтом 16 тысяч тонн. Их разработкой руководили Главный конструктор Константин Иустович Боханевич и его заместитель Борис Кириллович Сидоров. Сухогрузы проектировались с использованием части агрегатов того же танкера 'Пекин'. Их строительство началось в 1959-м. (С 1961 г Главным конструктором по проекту 567 'Ленинский Комсомол' стал Фёдор Васильевич Сибирь)
   После обсуждения программы строительства контейнеровозов на НТС СССР, в ЦНИИМФ было проведено обоснование архитектурного и прочностного проекта корпуса с большим раскрытием, выработаны и согласованы с ЦНИИ им. Крылова конструктивные решения, обеспечивающие прочность и жёсткость корпуса, в частности, применение двойного борта со ступенчатой формой внутри. В 'ступенях' размещались балластные цистерны для обеспечения остойчивости. Размеры между 'ступенями' делались кратными размеру 12-метрового, либо 6-метрового контейнера. В сухогруз проекта 567 по ширине укладывались 3 х 6-метровых контейнера, либо один 12-метровый и один 6-метровый, это было неудобно, но пришлось смириться, переделывать готовое всегда сложнее, чем делать с нуля.
   Основным сторонником корпуса с большим раскрытием был начальник сектора проектирования судов ЦНИИМФ Илья Петрович Мирошниченко. У него нашёлся единомышленник - заместитель Боханевича Сидоров, вместе с которым они обосновали и 'пробивали' новую архитектуру корпуса судна.
   Вместе они убедили руководство отрасли поставить эксперимент - собрать и испытать один корпус с большим раскрытием на тех же агрегатах, что и сухогруз 567 проекта. (АИ) В течение нескольких месяцев корпус был построен и спущен на воду. На нём проводили статические и динамические испытания, которые показали, что принятые конструктивные меры обеспечивают достаточную прочность и жёсткость корпуса.
   Однако исходный 'Ленинский комсомол' со средним расположением надстройки плохо подходил на роль будущего контейнеровоза. Громоздкая котлотурбинная установка занимала много места прямо посередине судна. На проектируемом большом танкере её удалось сместить в корму, а сухогруз проекта 567 для этого был слишком мал. Стало ясно, что контейнеровоз небольшого тоннажа нужно делать дизельным.
   Ещё в 1957-м году Минвнешторг купил лицензию на производство малооборотных судовых дизелей у датской фирмы 'Бурмейстер ог Вайн'. (АИ частично, в реальной истории - около 1961 г). Их производство наладили на Брянском машиностроительном заводе.
   Используя эти дизели, выпускавшиеся под обозначениями ДКРН 50/110 и 74/160, Мирошниченко и Сидоров спроектировали на конструктивных решениях опытного корпуса от сухогруза 'Ленинский комсомол' несколько меньшее по размерам сухогрузное судно 'Полтава', также с большим раскрытием корпуса, дедвейтом 13 тысяч тонн. Проекту был присвоен номер 594. (АИ частично, сухогрузы пр. 594 'Полтава' / 595 'Бежица' строились в реальной истории с 1962 г на заводе N 873 и N 444. Было построено более 50 единиц)
   На этом судне надстройка была уже максимально смещена в корму, а палубы почти не было, что поначалу вызвало жёсткий разрыв шаблонов у персонала торгового флота. Некоторые капитаны долго не могли понять, как вообще можно эксплуатировать судно, почти не имеющее палубы, и как им рулить из рубки в корме, при длине 140 метров. Борису Кирилловичу Сидорову пришлось с боем доказывать свою правоту.
   Но вот полноценный контейнеровоз из 594 проекта не получался. Для обеспечения жёсткости корпуса в нём была установлена продольная переборка, а малая ширина позволяла разместить по сторонам этой переборки только 6-метровые (20-футовые) контейнеры. Тогда адмирал Кузнецов, посовещавшись со специалистами в ЦНИИ им. Крылова, предложил Сидорову сделать на основе сухогруза относительно небольшой опытный ролкер, с грузовой аппарелью в кормовой части. В этом случае вагоны, контейнеры и автоприцепы можно было размещать в корпусе корабля продольно, закатывая их на собственном колёсном ходу или, для контейнеров, на приставных колёсах. Аппарель получилась не слишком широкая, но свои функции выполняла исправно.
   Для этого пришлось переделать кормовую надстройку, установить палубы, убрать краны и смонтировать грузовой лифт-подъёмник, чтобы опускать грузы вниз. Вместимость судна была не слишком велика, но его постройка позволила отработать конструкцию грузового лифта-подъёмника большого размера, который потом с минимальными изменениями был использован в проекте строящегося авианосца 'Минск' (АИ).
   Внедрение морских контейнерных перевозок внутри страны сдерживалось не только отсутствием специализированных судов, но и часто - малой партионностью перевозимых грузов. Не всегда максимальная партия груза, забираемая от поставщика, заполняла по объёму даже 6-метровый контейнер. При этом часто приходилось возить тяжёлые грузы, например, стальной прокат, отливки, а с началом развития малых госпредприятий на экспорт в большом количестве пошли, к примеру, детали и агрегаты автомобилей. Только во Францию морем доставлялись комплектующие к собираемым на французских заводах 'Ситроенам DS', в количестве, превышавшем половину их общего французского выпуска. Завод во Франции фактически перешёл на 'отвёрточную сборку' автомобилей, аналогично работали и заводы по сборке DS в других странах. (АИ)
   На этот случай были разработаны 6-метровые и 12-метровые контейнеры половинной высоты, а также малые контейнеры длиной 3 и 1,5 метра и совсем маленькие, стандарта 'еврокуб', в том числе для перевозки небольших объёмов жидкостей, вместо стандартных бочек. (http://eurokub.net/). Такие контейнеры можно было укладывать по несколько штук в одну стандартную ячейку, а также перевозить на ролкерах, собирая вместе либо устанавливая на общую грузовую платформу.
   Ещё одной удачной формой перевозок стала транспортировка малых партий неприхотливых грузов, вроде кирпича и разных строительных блоков, черепицы, комплектов деталей сборных домов, вентиляционной техники, непосредственно на паллетах или более крупных открытых грузовых платформах.
   (вот такие платформы http://www.unece.org:8080/fileadmin/DAM/trans/doc/2015/wp24/ECE-TRANS-WP24-2015-inf01r.pdf)
   Для таких перевозок сухогрузы проекта 594 'Полтава' и его дальнейшей модернизации - проекта 595 'Бежица' подходили почти идеально, особенно после того, как получили, помимо стандартных грузовых кранов, внутренний подъёмник и аппарель в корме. (АИ). Теперь крупные грузовые платформы, к примеру, с автомобильной техникой и сельхозтехникой, можно было закатывать внутрь на приставных колёсах, а мелкие паллеты и еврокубы завозить внутрь погрузчиками и даже ручными тележками. Аппарель оборудовали также конвейером-рольгангом с цепным приводом. (АИ) Погрузчик на причале ставил паллету на рольганг, её зацепляла непрерывно движущаяся цепь с захватами и тащила вверх по аппарели внутрь судна, где груз подхватывал другой погрузчик, колёсный или трюмный шагающий, с горизонтальной телескопической стрелой.
   (смотреть погрузчик трюмный шагающий http://stroy-technics.ru/article/tryumnye-mashiny-dlya-shtuchnykh-gruzov)
   Для выгрузки на необорудованные берега адмирал Кузнецов рекомендовал разработчикам установить на судно грузовую мачту, по типу мачты канатной дороги. Такая система использовалась в ВМФ для снабжения военных кораблей в море. На берегу в этом случае устанавливалась ответная мачта, её можно было привезти на том же судне и выгрузить первой. Между мачтами натягивали трос, по которому гружёные паллеты ехали на берег, как по канатной дороге, либо с берега на судно, в случае погрузки. Канатная система имела ограничения по грузоподъёмности, но часто была незаменима, позволяя, к примеру, выгрузиться с якорной стоянки на болотистый или обрывистый берег. В случае мелководья вблизи берега можно было оборудовать полноценную канатную дорогу с несколькими поддерживающими мачтами - это было дороже, но если нет другого выхода - приемлемо. Устройство имело много общего с разрабатываемыми для лесной промышленности системами канатной трелёвки, поэтому разработчики от судостроения и лесной промышленности объединили усилия.
   Уже первый опыт эксплуатации показал, что с корпусом большого раскрытия, применяя высокопроизводительные по тому времени пятитонные краны, время погрузки / разгрузки сухогрузов типа 'Полтава' / 'Бежица' сокращается вдвое (см. 'История отечественного судостроения', т.5 стр. 220), а наличие нескольких альтернативных вариантов погрузки делало судно ещё более гибким. Это немедленно привлекло к новым советским сухогрузам внимание иностранных судовладельцев. 'Судоимпорт' начал получать заказы на поставку этих судов от иностранных компаний.
   (В реальной истории с 1964 г. Там же. 34 шт. экспорт в Грецию, ФРГ, Пакистан, Кувейт, Ирак, Венгрию, Индию http://fleetphoto.ru/projects/2429/)
   В этот период в европейских морских перевозках наметился кризис. Докеры всё чаще бастовали, время обработки судов в портах исчислялось неделями, что никак не устраивало ни судовладельцев, ни отправителей и получателей грузов. Двукратное сокращение времени погрузки-разгрузки позволяло решить проблему, поэтому появившиеся в 1959-м советские сухогрузы-паллетовозы в Европе расхватывали, как горячие пирожки. (АИ, в реальной истории сухогрузы проекта 594 / 595 пошли на экспорт только в 1964-м, а в 1966-м началась массовая контейнеризация в Европе, поэтому в реале мы несколько опоздали. В АИ за счёт более раннего появления улучшенных судов этих проектов можно было снять все сливки с европейского рынка)
   Советским перевозчикам забастовки европейских докеров мешали точно так же, как и западным. Но работа в рамках единой государственной компании позволяла наладить координацию действий там, где конкурирующие между собой западные судовладельцы терпели убытки. Была организована служба управления перевозками, которая, среди прочего, отслеживала загрузку портов, факты забастовок докеров, различные заторы и другие причины задержек, и по спутниковой системе связи могла оперативно перенаправить судно из одного порта в другой, одновременно организовав перевозку контейнеров до потребителя уже по суше.
   Кроме крупных 'магистральных' судов без ограничения района плавания, стране требовались меньшие суда для работы внутри отдельных бассейнов. Их конструкцию необходимо было оптимизировать к требованиям и условиям эксплуатации на конкретном бассейне, и с учётом величины имеющихся грузопотоков.
   Так, для Каспийского бассейна в 1955-56 гг в ЦКБ-51 были спроектированы специализированные хлопколесовозы проекта 570, дедвейтом около 4 тысяч тонн и грузоподъёмностью 2500 - 3600 тонн. Головное судно проекта 'Инженер Белов' вошло в состав Каспийского пароходства в 1959-м. Это были универсальные сухогрузные суда, но их основными грузами предполагались хлопок и лес.
   (В реальной истории построено 21 судно, из них 20 на заводе N 342 в Навашино)
   Эти суда стали на тот момент самыми передовыми, имели наиболее совершенное навигационное оборудование, системы дистанционного управления главными двигателями и автоматическим управлением котельными установками, а также, впервые в СССР - механизированными люковыми закрытиями. С освоением пакетного способа перевозок их оснастили грузовыми кранами и канатной системой разгрузки, что позволяло грузиться в необорудованных местах. (АИ частично, в реальной истории суда строились, но вот канатной системы разгрузки на них не было)
   Помимо грузовых судов, в период 1955-60 г строились суда новых типов для рыболовного флота, в т.ч. большие морозильные рыболовные траулеры с кормовой системой траления. На траулерах более ранней постройки тралы забрасывались с борта. Кормовая схема заброса трала позволяла сделать траулер высокобортным, то есть, более мореходным, расширить район промысла, его размеры позволяли улучшить условия обитаемости для команды. Постройка серии БМРТ проекта 394 была качественным скачком в развитии океанического рыболовства.
   В конце 50-х в составе рыболовного флота было ещё много средних траулеров без морозильного оборудования в трюмах. Для их обслуживания с 1959 г строились специализированные суда-рефрижераторы проекта 581 'Севастополь' и 582 'Таврия'.
   Для обеспечения китобойного промысла строились специализированные суда - китобойные базы, представлявшие собой уникальную комбинацию крупного танкера, сухогруза, рефрижератора, плавучего завода с полностью механизированной подачей продукции с разделочной палубы на обработку, и пассажирского судна на 600 человек. Водоизмещение крупнейшей китобойной базы проекта 392 'Советская Украина' достигало 44 тысяч тонн - больше авианосцев 2-й мировой войны. Судно оснащалось вертолётом для обнаружения китовых стад, и поточными линиями для переработки продукции, состоявшими более чем из 150 технологических установок.
   Разработал этот шедевр советского судостроения конструктор В.И. Могилевич, работавший сначала в ЦКБ-32, а затем возглавивший ЦКБ-14. Всего по 392-му проекту было построено 2 судна - 'Советская Украина' в 1959 г и 'Советская Россия' в 1961-м. Они заложили основу для строительства в дальнейшем серии рыбопромысловых баз - аналогичных плавучих заводов для переработки рыбы, креветок и крабового мяса.
   Таков был, вкратце, 'наработанный багаж', с которым советское гражданское судостроение входило в 1960-й год. Теперь НТС СССР предстояло скорректировать основные направления его развития с учётом складывающихся новых тенденций.
  
   Свой доклад министр судостроения СССР Борис Евстафьевич Бутома начал с доклада о вводе в эксплуатацию первого в мире атомного ледокола 'Ленин'. Ледокол вошёл в строй 5 декабря 1959 года. Он был построен ужё с учётом корректировок, позволивших устранить многие недостатки первоначального проекта. (АИ, см. гл. 02-46)
   Хрущёв, выслушав министра, тут же спросил:
   - А что ещё делается для обеспечения перевозок по Севморпути? Мне думается, там не простые пароходы требуются, а какие-то усиленные, а то будет, как с 'Челюскиным'...
   - 'Челюскин', Никита Сергеич, как раз и был усиленным, - ответил Бутома. - Просто не надо было путать пароход ледового класса с ледоколом. Если вокруг миллионы тонн сплошного льда, то и ледокол может не справиться.
   Сейчас в ЦКБ-15 проектируется перспективное грузовое судно активного ледового плавания 'Амгуэма', проекта 550, дизель-электроход дедвейтом 8700 тонн. У него будет ледокольная форма корпуса, прочный ледовый пояс и гребной винт со съёмными лопастями, для упрощения ремонта на случай поломки лопасти во льдах. Есть также предложение сделать так называемый 'воздушный обмыв корпуса', для улучшения проходимости во льдах.
   Бутома развернул плакат и повесил его на стойку. Хрущёв, насмотревшийся перед совещанием картинок с изображениями контейнеровозов, проект раскритиковал:
   - Почему же разработчики, проектируя такое важное для народного хозяйства судно, не учитывают передовых тенденций? Опять будем строить судно со средним расположением надстройки? При том, что у вас там не котлы, а дизель, который можно и в корму сдвинуть, заодно упростить конструкцию за счёт более короткого гребного вала. Так я говорю, Николай Герасимович?
   - Верно говорите, Никита Сергеич, - подтвердил Кузнецов. - Я уже предлагал разработчикам сделать корпус с большим раскрытием и сдвинуть надстройку в корму, тогда можно было бы сделать контейнеровоз ледового класса, под размещение 6-метровых контейнеров в корпусе и 12-метровых на палубе. Но конструктора опасаются за прочность корпуса при проходе во льдах.
   - Правильно предлагали, Николай Герасимович, - поддержал Хрущёв. - Если мы взяли общий курс на контейнеризацию перевозок, то надо этого курса и придерживаться. А вот воздушный обмыв корпуса, считаю, надо попробовать сделать, специалисты пишут, что идея перспективная.
   - Никита Сергеич, такое судно для перевозки контейнеров маловато, - ответил Бутома. - Ширина корпуса всего 18 метров, при длине контейнера 12,1 такая ширина слишком мала.
   -- А пошире нельзя сделать? - спросил Хрущёв.
   -- Это уже, считайте, новый проект, другое водоизмещение, надо всё пересчитывать,-- пояснил министр. -- Да и опасения конструкторов мне понятны, при боковом сжатии открытый корпус скорее всего, не выдержит.
   - Борис Евстафьевич, ну почему же не выдержит? - видимо, уже не в первый раз спросил Кузнецов. - Я же предлагал им, разделить трюм поперечными переборками на ячейки по 10 метров, кратно ширине 4-х контейнеров. И в продольной плоскости проложить усиленную двойную переборку, с проходом между стенками.
   - Эта ваша центральная галерея всю вместимость трюмов съедает, Николай Герасимович, сколько раз уже обсуждали, - ответил министр.
   - Вы, Борис Евстафьевич, опять не учитываете, что контейнеровоз везёт груз не только в трюмах, как сухогруз, но и поверх них, - возразил Кузнецов. - Причем на уровне верхней палубы и выше, ваша 'Амгуэма' возьмёт ряда три контейнеров, один на другом. То есть, основной грузовой объём у неё в варианте контейнеровоза будет выше верхней палубы.
   - И что у неё будет с остойчивостью? - ехидно спросил Бутома. - Кувырнётся такой контейнеровоз, и поминай как звали.
   - Так чтобы этого не случилось, надо грузовой план грамотно составлять, и исполнять его неукоснительно! - пожал плечами адмирал. - Тяжёлые грузы - вниз, лёгкие - наверх, неужто мне такого матёрого волка, как вы, Борис Евстафьевич, этому учить надо?
   (Грузовой план - что это и с чем его едят http://www.studfiles.ru/preview/5648415/page:8/)
   В итоге было решено изменить проект судна, сдвинуть надстройку и машинное отделение насколько возможно в корму, освободив среднюю часть для размещения контейнеров. Форму надстройки изменили, сделав её выше и короче в длину, чтобы опять-таки выиграть больше свободного места в трюмах. Для улучшения остойчивости надстройку решили делать из алюминиевого сплава - корабль был не боевой. Вместо мачт судно оснастили движущимся по рельсам вдоль бортов мостовым краном с выдвигающейся вбок горизонтальной стрелой. Этот кран со спредерным захватом позволял выгружать контейнеры на причал, а при необходимости - и прямо на лёд, или же на палубу подошедшей к борту баржи, если разгружаться приходилось в необорудованном месте.
   Проект был переработан, и в 1962 году первое судно ледового класса проекта 550 было сдано Северному морскому пароходству. (АИ частично, сроки реальные)
   Хрущёв ознакомился и с проектами новых лесовозов: пр. 580 'Павлин Виноградов', пр. 450 'Малоярославец' и 450Б 'Сибирьлес', лесовоза ледового класса пр. 596 'Вытегралес' а также изучил проект 570 хлопколесовоза 'Инженер Белов', кое-что покритиковал:
   - Опять хотите строить суда с узкими люками, с обычными кранами, маленькие. Хорошо хоть, у вашего 'Павлина' и у 'Белова' догадались рубку назад сместить. Вот 'Вытегру' удачнее задумали - хотя бы люки широкие. Что, говорите, она возить должна?
   - Круглый лес, пиленые лесоматериалы, зерно, - ответил министр морского флота Виктор Георгиевич Бакаев.
   - Вот видите, опять искусственно заужаем специализацию. А зачем? - спросил Хрущёв. - Хотите круглый лес навалом на судно грузить? Но ведь промышленность уже освоила универсальные грузовые платформы, в тех же габаритах контейнера, что 6-метрового, что 12-метрового. Можно ведь укладывать на платформы и кругляк, и пиломатериалы, и любые другие грузы, а потом грузить эти платформы на судно, и размещать точно так же вдоль корпуса, как вы собираетесь брёвна укладывать, а не поперёк, как контейнеры на больших контейнеровозах. Зато такая платформа сразу делает ваше судно универсальным перевозчиком, можно будет возить не только лес и пиломатериалы. Вместо платформ судно сможет брать стандартные контейнеры, а значит, возить всю номенклатуру генеральных грузов.
   (грузовая платформа http://www.unece.org:8080/fileadmin/DAM/trans/doc/2015/wp24/ECE-TRANS-WP24-2015-inf01r.pdf)
   - Не пойму только, почему вы эти суда такими маленькими проектируете - по 4, по 6 тысяч тонн?
   - Никита Сергеич, хлопколесовозы 'Инженер Белов', что по 4 тысячи тонн - это для Каспия, и вообще это суда смешанного плавания, класса река-море, - ответил Бутома. - Для реки 4 тысячи тонн - это нормально.
   - 'Малоярославец' 450-го проекта - для Дальневосточного бассейна, там не так велика партионность грузов, чтобы гонять суда большего тоннажа, - добавил Бакаев. - Судно оптимизировано под бассейн, то есть, под условия региона, где оно будет использоваться.
   Шеститысячники вроде 'Вытегралес' и 'Павлин Виноградов' - это уже суда неограниченного района плавания, они крупнее, берут больше груза.
   - У нас ещё далеко не во всех портах, особенно в Сибири, есть оборудование для обработки контейнеров и грузовых платформ, - признал министр. - Контейнеризация перевозок идёт не так быстро, как хотелось бы. Отчасти сказываются ограниченные возможности промышленности по оснащению краново-подъёмным оборудованием, но в некоторых случаях присутствует и элементарное непонимание, нежелание внедрять новые технологии и приёмы, особенно на местах, на уровне районов и областей.
   Рассказывали мне тут недавно, как в Азовском пароходстве приходилось контейнеры внедрять. Наш товарищ ездил на предприятия Мариуполя и Донецкой области, которые должны были загружать вместо вагонов контейнеры, с бутылкой виски и постановлением донецкого обкома партии, и говорил им: 'Значит, либо будем контейнеризировать, то есть грузить не в вагоны, а в контейнеры - тогда пьем виски. А если не будем, то тогда пойдём в обком разбираться.'
   (Реальная история, относящаяся в РИ к 1967-68 г. В АИ должна была случиться раньше. http://rrlogistic.ru/2015/viski-dvigatel-progressa/)
   - Нестандартный подход, - улыбаясь, одобрил Первый секретарь. - И как, подействовало?
   - Подействовало, - усмехнулся Бакаев. - Хотя виски понравился не всем, пришлось разнообразить ассортимент. Как раз кстати в магазинах кубинский ром появился, ну, некоторые ещё армянский коньяк предпочитали...
   - Только пусть не увлекаются, - предупредил Хрущёв. - У нас, к сожалению, ещё не все знают норму, как Засядько.
   Порты надо оснащать, Виктор Георгиевич, этот вопрос возьмите под свой особый контроль. Там, где партионность грузов мала для полноценного внедрения перевозок в контейнерах, используйте паллетовозы, еврокубы, их можно и на универсальных судах возить. Вон у вас 'Полтава' какая замечательная вышла. Борис Евстафьевич и товарищи Сидоров с Мирошниченко коньяк заслужили однозначно, - пошутил Никита Сергеевич. - А что если всю вашу 'мелочь' менее 4-х тысяч тонн делать в варианте паллетовозов? Пусть такое судно или ограниченное количество платформ с лесом, или контейнеров везёт, либо паллеты. Ведь паллеты можно обычным краном грузить, и даже грузовыми стрелами, там, где нет оборудованных портов. Тут как раз и грузовая платформа может пригодиться. В каком-нибудь Мухосранске лёгким краном закидываем на судно пустые платформы, на них тем же краном поштучно ставим паллеты, а в Мурманске, Ленинграде, Владивостоке разгружаем уже как белые люди, спецкраном, сразу платформу целиком.
   - Ну, мы, в общем-то, на 'Полтаве' уже к этому варианту и пришли, - заметил Кузнецов.
   - Так 'Полтава' - это 13 тыщ тонн, а я сейчас про мелочь говорю, которую вы упорно по старинке хотите делать, - пояснил Хрущёв.
   - Нам ведь ещё приходится учитывать сегодняшние возможности судостроительных предприятий, где суда будут строиться, - пояснил Бутома. - Реконструкция, начатая в 1957-м, ещё не завершена, судостроительный завод в Большом Камне ещё только строится, сдача намечена на 1962 год. Модернизируются сухие доки, а пока строить приходится на тех стапелях, что есть.
   Мы сейчас активно осваиваем поточно-позиционный метод постройки судов, когда собираются сначала готовые секции с установленным внутри оборудованием, а потом их соединяем вместе. На судостроительных и судоремонтных заводах строятся вертикальные судоподъёмники, с расчётом на подъём судов до 6-8 тысяч тонн, в перспективе - до 10 тысяч. То есть, судно заходит на погружённую в воду платформу, её тросами поднимают до уровня причала, а затем под стоящее на кильблоках судно подводят рельсовые тележки и везут в цех на ремонт.
   (http://www.korabel.ru/news/comments/vertikalnye_sudopodemniki_dlya_podema_i_spuska_na_vodu_sudov_pri_ih_remonte.html)
   Ещё мы строим несколько крупных плавучих доков, которые позволят собирать в них из секций суда дедвейтом 50-60 тысяч тонн. С учётом того, что имеющиеся доки сейчас заняты постройкой авианосца 'Минск' и китобойной базы 'Советская Россия', плавучие доки нас выручат, пока не войдёт в строй Восточный судостроительный комплекс в Большом Камне.
   Тут нам сильно помогло, что военную судостроительную программу пересмотрели, возложили часть задач на перестроенные крейсеры и эсминцы, которые модернизировали уже на плаву, у стенки, не занимая ими доки.
   - Ну, ещё мы многие задачи переложили на дирижабли и авиацию, - добавил Кузнецов. - Количество проектов подлодок опять же, сократили, приняли решение по модернизации эсминцев проекта 30-бис, вот и вывернулись, не особо загружая промышленность строительством новых военных кораблей.
   - Судостроение у нас на особом контроле, если будут трудности - выходите на меня и товарища Косыгина, будем помогать, решать вопросы, - заверил Никита Сергеевич. - Николай Герасимович, опять же, поможет, у него свой интерес, ему вспомогательные суда снабжения и танкеры требуются постоянно, а вспомогательные суда у нас, считай, те же танкеры, контейнеровозы и паллетовозы.
   С модернизацией судостроительных заводов, главное, я считаю, не мелочиться, и сразу закладываться на будущее увеличение водоизмещения кораблей и судов. Вот, аналитики из НИИ прогнозирования график построили, и картиночку нарисовали, - Первый секретарь порылся в лежащей перед ним папке и достал картинку, где был изображён рост дедвейта контейнеровозов. - Прогнозируют к концу века увеличение дедвейта контейнеровозов до 200 тысяч тонн, а у танкеров и до 500 тысяч. Вот на строительство таких гигантов и надо в будущем закладываться.
   (https://freeassociationdesign.files.wordpress.com/2010/05/ship-evolution.jpg)
   - Ско-олько? - тихо выпал в осадок министр судостроения. - 500 тысяч? Это что, весь годовой ВВП Азиатско-Тихоокеанского региона одним рейсом можно увезти? Да на кой чёрт такая дура? Через Суэц не пройдёт, через Босфор и Скагеррак с Каттегатом - тоже... В Дарданеллах сразу надо мыловаренный завод строить, суда такого тоннажа через проливы придётся с мылом пропихивать! Где мы такое строить можем? На Севере только, если...
   - Думаю, на сегодняшний день - несколько годовых ВВП всего АТР, - усмехнулся Хрущёв. - Но нам надо, товарищи, смотреть не в завтрашний день, а на неделю вперёд. Я ведь предлагаю судостроительные мощности проектировать с запасом, а не гигантские суда с понедельника начинать строить. Есть у меня по поводу судостроения одна задумка, привлечь к этому делу Северную Корею. Поеду на сессию КС в Дели, поговорю там с товарищем Ким Ир Сеном.
   Но это - дело будущего, а что там у вас с речными судами творится?
   - В 1958-59-м у нас была утверждена новая сетка типов судов, - ответил министр речного флота Зосима Алексеевич Шашков. - Сейчас на заводе 342 достраивается речной сухогрузный теплоход 'Волго-Дон 1' проекта 507, это достаточно крупное судно, грузоподъёмностью 5300 тонн, с высокой степенью автоматизации, в общем, передовой проект. Осенью планируем его испытания, если Борис Евстафьевич не подведёт...
   - Да когда я вас подводил, Зосима Алексеевич? - улыбнулся Бутома. - Когда у нас срок начала испытаний? - он заглянул в свой блокнот. - Октябрь? Сделаем в срок, не сомневайтесь.
   - Ещё мы сейчас получаем серию малых сухогрузов проекта 765, грузоподъёмностью 400-600 тонн, для использования на реках и водохранилищах, - продолжал Шашков, - и Борис Евстафьевич нам ещё что-то новенькое готовит, в том же классе.
   - Проект 898, трёхсоттонный, - подсказал Бутома. - Ещё для прямых перевозок между речными и морскими портами, с учётом ограничений Беломорско-Балтийского канала, проектируются грузовые теплоходы проекта 791, грузоподъёмностью 2700 тонн. Головное судно - 'Профессор Керичев', (в серии назывались 'Волго-Балт')
   - Также судостроители нас побаловали новыми речными танкерами на 2800, 3 тысячи, и 5 тысяч тонн, - доложил Шашков. - Работу товарища Бутома в целом оцениваю хорошо, взаимопонимание с ним у меня сложилось, всё крутится, всё работает.
   - Ещё строим новые буксиры-толкачи и несамоходные баржи для них, - добавил Бутома. - Ну, и суда на подводных крыльях, конечно.
   - Вот, про них поподробнее расскажите, как там дела? Прогресс намечается? - спросил Никита Сергеевич. - Мы прошлым летом организовали МНПО 'Скоростной флот' и свели в него всех разработчиков скоростных судов. Что за эти полгода сделано?
   - Ну, тут уже не только за полгода... - ответил Бутома, - Сейчас мы серийно строим малые суда на подводных крыльях проекта 340 'Ракета' конструкции товарища Алексеева, они пользуются большим спросом за рубежом, и широко используются у нас на реках. В прошлом году построено головное судно более крупного проекта 342 'Метеор'. Их будем запускать в серию на Зеленодольском судостроительном заводе.
   (К 1967 г было построено более 200 судов 'Ракета', серия СПК 'Метеор' строилась в течение 35 лет).
   - Строительство крупного СПК 'Спутник' вместимостью 250 пассажиров отменено по экономическим соображениям, - продолжал министр. - Имеющиеся пассажиропотоки могут обслуживаться 'Метеорами'. Также на Гомельском ССРЗ строится СПК 'Беларусь' с малой осадкой, для рек с гарантированной глубиной 90 сантиметров.
   Ну и, конечно, морские суда на подводных крыльях тоже проектируются, товарищ Алексеев на базе своего 'Метеора' разрабатывает проект 342МТ на 118 пассажиров.
   (С 1961 г получил имя 'Комета' строился большой серией, в т.ч. на экспорт, см. общий список http://fleetphoto.ru/list.php?mid=56 'Кометы' имели хорошую для СПК мореходность - до 3х баллов на крыльях, и совершали в т.ч. рейсы вокруг Европы, вдоль побережья Африки и США)
   - Молодцы, - похвалил Хрущёв. - По СПК держите меня в курсе. А с судами на воздушной подушке что у нас?
   - Пока в основном строятся небольшие пассажирские катера, малой серией, и ведутся опытные разработки более крупных судов, - ответил Бутома. - Там есть два основных направления - скеговые суда, которые при движении не выходят из воды, у них воздушная подушка образуется между двумя узкими корпусами - скегами. И парящие над водой суда с гибким резинотканевым ограждением. Они уже могут выходить на пологий берег, двигаться над ровной поверхностью, например, над лугом, пашней, льдом, тундрой.
   - Вот они мне представляются наиболее перспективными, - заметил адмирал Кузнецов.
   - Мы начали с разработки простых грузовых платформ на воздушной подушке, с гибким ограждением, и авиационными двигателями, сначала - поршневыми, от АН-2, а потом - турбовинтовыми, - рассказал министр. - Со стороны военно-морского флота была очень существенная поддержка...
   - Конечно, ведь это очень перспективные десантные корабли, - пояснил адмирал.
   - ... Ну, и руководство ГлавСевморпути тоже было заинтересовано, ведь такие суда могут доставлять грузы в северные города почти круглый год, а не только в летнюю навигацию, - продолжал Бутома.
   - Да, я как раз к этому применению СВП и примериваюсь, - подтвердил Хрущёв.
   - Сейчас проходят испытания два таких судна, одно - пассажирское, сделано на базе корпуса обычного автобуса, поставленного на платформу с резинотканевым ограждением (по типу реального СПК 'Арктика' 2009 г выпуска, http://fleetphoto.ru/photo/36383/), другое - грузовое, на тех же агрегатах, но с грузовой платформой для перевозки двух стандартных 12-метровых контейнеров. Наддув подушки производится при помощи обычных промышленных радиальных вентиляторов с приводом от двигателя внутреннего сгорания, (как на СВП проекта 18810 'Бобёр'), для поступательного движения используется второй двигатель от Ан-2, работающий на воздушный винт в кольцевом кожухе. Управление с помощью воздушных рулей, установленных в потоке, плюс струйное подруливание при помощи отвода части потока от вентиляторов воздушной подушки.
   С резинотканевым ограждением нам очень помогли дирижаблестроители из Долгопрудного и ленинградский завод 'Красный треугольник', вентиляторы поставил Московский вентиляторный завод, с двигателями и общей компоновкой посодействовали московский завод имени Сталина - мы использовали корпус их автобуса ЗиС-127, и ОКБ Олега Константиновича Антонова, - поведал Бутома. - Мы, фактически, изготовили только несущую платформу и собрали всё вместе. Вот с гибкими ограждениями на Севере может быть проблема - резина на морозе трескается. Нужны новые холодостойкие материалы.
   (В реальной истории Кристофер Коккерелл запатентовал гибкое ограждение в 1957 г, К.Х. Латимер-Нидхэм запатентовал свой вариант в 1958-м, а первые СВП с гибким ограждением в СССР появились в 1962 г http://moshovercraft.ru/History.html)
   - То есть, это судно у вас уже летает? - спросил Хрущёв.
   - Да, оба образца сейчас уже испытываются, - подтвердил министр. - Недостатки в конструкции, безусловно, есть, мы их сейчас устраняем.
   - С испытаниями не затягивайте, - попросил Никита Сергеевич. - Такие суда на воздушной подушке очень нужны на Севере и в Сибири. По холодостойким материалам для гибких ограждений - попрошу химиков, академиков Семёнова и Каргина, вам помочь.
   Что касается северного завоза, снабжения городов Севера - тут мне видится такой сценарий. Основной объём грузов будем, как и раньше, завозить в навигацию, скоропортящиеся продукты - доставлять круглогодично дирижаблями и СВП, если ваши суда смогут работать зимой, а вообще мы сейчас начинаем строить железную дорогу из Тюмени на север, к Норильску и Игарке.
   В тех местах будем налаживать промысел рыбы, чтобы не плодить добывающих моногородов, которые умрут вместе с иссякнувшими месторождениями, и одновременно будем переводить как можно больше предприятий на вахтовый режим, чтобы не подвергать риску здоровье женщин и детей в условиях Севера.
   - Поняли, Никита Сергеич, будем работать, - откликнулся Бутома.
   - Вот и хорошо. А что у нас с катамаранами, скоростными и обычными?
   - В соответствии с прошлогодними решениями, в Горьковском ЦКБ товарищ Школьников разрабатывает речной грузовой катамаран проекта 829, на 600 тонн, - добавил Бутома. - Судно предназначается для перевозки на палубе автомобилей, контейнеров и генеральных грузов со скоростью 24 километра в час. В этом году начнём строить, в будущем сдадим.
   - О! - Хрущёв многозначительно поднял палец. - Вот этим судам уделите особое внимание, скоростными перевозками у нас многие партнёры интересуются. Ещё что есть?
   - Василий Андреевич Гартвиг сохранил чертежи своего катамарана 'Экспресс', построенного ещё до войны. Учитывая его вместимость - 150 человек, хорошую скорость и мореходность, было принято решение построить ещё один образец, провести сравнительные испытания, и, в случае успеха, запустить судно в серию, - рассказал министр. - Кое-что из документации за эти годы, конечно, было утеряно, пришлось восстанавливать, ну, и переделывать в соответствии с принятыми недавно нормами прочности. Само собой, конструкцию адаптировали под современные двигатели.
   К разработке подключился очень опытный специалист, Алферьев Михаил Яковлевич, он теоретическими исследованиями катамаранов занимается с 1951 года. Они с товарищем Гартвигом плотно занялись теоретической частью, думаю, толк будет.
   Авиазавод, на котором судно строилось в 1937-38 годах, во время войны был эвакуирован в Куйбышев, и сейчас занимается строительством ракетно-космической техники, но несколько специалистов и рабочих, участвовавших тогда в постройке катамарана, удалось разыскать. Прежний коллектив собрали в одну бригаду, усилили активной молодёжью и перевели в Таганрог, к товарищу Бериеву. Судно сейчас строится в Таганроге, на заводе ? 31.
   - Думаете, есть смысл восстанавливать производство судна, сделанного ещё по довоенному проекту? - спросил Хрущёв.
   - Проект серьёзно обновлён и переработан под новые требования, по сути, это уже новое судно, сохранившее преемственность с довоенным проектом по многим конструктивным решениям, - пояснил Бутома. - Ему даже присвоили новое обозначение 'Экспресс-2'. Мы всё просчитали, экономический эффект ожидается достаточный, чтобы судно не только окупило разработку и постройку, но и приносило прибыль.
   - Тогда стройте, - согласился Первый секретарь. - Ещё какие-то работы по катамаранам ведутся?
   - Строится опытный катер-катамаран с сигарообразными поплавками и корпусом-мостом на пилонах, - ответил министр. - Его планируем использовать как опытовое судно для полноразмерной отработки конструктивных решений.
   А для народного хозяйства уже строим мелкосидящие катамаранные портовые баржи, оснащённые краном, для перевозки контейнеров, паллет, и генеральных грузов от крупных судов, стоящих на рейде, в мелководные порты (т. н. Port Feeder Barge http://www.motorship.com/news101/industry-news/boost-for-hamburg-feeder-barge-system)
   - Хорошо! - одобрил Никита Сергеевич. - Вижу, поработали знатно. Молодцы. Давайте готовить проект постановления.
   - Я тут кое-что набросал уже, товарищ Первый секретарь, - адмирал Кузнецов передал Хрущёву пару машинописных листов.
   - Ну-ка, ну-ка, - Никита Сергеевич надел очки и начал читать:
   - Так... Модернизация судостроительной промышленности... предусмотреть в проектах судостроительных заводов возможность строительства танкеров и балкеров... а что такое балкер?
   - Судно для транспортировки насыпных грузов - зерна, руды, цемента, угля, - пояснил Кузнецов.
   - Ага, ясно... танкеров и балкеров дедвейтом до 500 тысяч тонн, контейнеровозов дедвейтом до 200 тысяч тонн... основные пункты крупнотоннажного строительства - Северодвинск и Большой Камень... согласен... - продолжал читать Хрущёв. - Морские сухогрузы, так... вот тут подробно...
   В целом, морские сухогрузы нового поколения должны:
   - соответствовать отечественным портам с относительно небольшими проходными глубинами;
   - иметь ледовые подкрепления, достаточные для работы в Балтийском море;
   - перевозить прокат черных и цветных металлов, слябы, штрипсы, чугун, зерновые грузы, бревна и пиломатериалы, калийные и минеральные удобрения, уголь, бумагу, кокс, металлолом, серу, руды и рудные концентраты, широкую номенклатуру других опасных грузов, как насыпью, так и в упаковке;
   - обеспечивать перевозку контейнеров, в том числе 40-футовых контейнеров, высотой до 9,5 футов;
   - иметь эксплуатационную скорость, оптимальную для переходов из портов СССР в Китай при дедвейте более 10000 т;
   - объединять в себе черты универсального сухогруза, балкера, лесовоза и фидерного контейнеровоза, причем приоритетом является приспособленность к перевозкам массовых грузов.
   Наиболее востребованными, согласно прогнозу, представляются основные классы сухогрузных судов:
   - класс европейских прибрежных судов с конвенционной длиной до 85 м, позволяющей не устанавливать спасательные шлюпки, с одним 'ящичным' трюмом, хорошо приспособленным для проектных грузов. Суда некоторых проектов должны иметь возможность работать на внутренних водных путях СССР;
   - класс европейских прибрежных судов с габаритной длиной до 100 м, позволяющей работать в европейских портах, не пользуясь услугами лоцманов;
   - класс европейских прибрежных судов - устьевых сухогрузов грузоподъемностью 5000-6000 т при осадке 5,5 м, ориентированный на работу с дунайских (Измаил, Рени) и днепровских (Николаев, Херсон) портов;
   - класс азовско-каспийских прибрежных судов, которые приспособлены для работы при осадках 4,20-4,50 м с возможностью прохода для передислокации по Волго-Донскому судоходному каналу или без него;
   - класс морских сухогрузов с дедвейтом от 6 до 10 тыс. тонн, большинство из которых имеет осадку до 7,0-8,0 м.
   (Источник: УДК 629.553 Г.В. Егоров 'Обоснование характеристик морских малотоннажных и среднетоннажных сухогрузных судов для отечественных судовладельцев')
   - Гм, думаю, с сухогрузами разобрались, - Никита Сергеевич взял красный карандаш, отметил фрагмент чертой на полях и поставил два жирных восклицательных знака. - Так, дальше... предусмотреть углубление водных путей Единой глубоководной системы европейской части РСФСР до гарантированной глубины 4 метра, с учётом осадки перспективных теплоходов проекта 507 'Волго-Дон'... Стоп! А сейчас эта самая... гарантированная глубина какая?
   - 3,65 метра, - ответил Зосима Алексеевич Шашков. - Согласно первоначальному проекту системы водных путей.
   - А у этого 'Волго-Дона' какая осадка?
   - Три с половиной метра. Пузом по дну, фактически... Потому и необходимо углубить...
   - Да вы что, товарищи? - возмутился Никита Сергеевич. - Вы в какие расходы страну втравить собрались? Прокапывать сотни, если не тысячи километров фарватеров, и потом едва не каждый год их снова углублять, чистить, поддерживать? Строить десятки плотин и гидроузлов? При том, что если мы сейчас вмешаемся в установившийся гидрорежим десятков рек и водохранилищ, нарушим его, нам же потом будет хуже. Я вот почитал немного по этому вопросу, так вот, реки Волга и Дон работают в противофазе. Когда воды много в Дону, в Волге ее меньше. И наоборот, когда воды много в Волге, ее, как правило, недостаточно в Дону. Начнём углублять дно - не хватит воды в обеих реках. Вот Беломорско-Балтийский канал углубить стоит, но только его, а не всю систему!
   (по материалам статьи 'Единая глубоководная' http://dpr.ru/journal/journal_35_24.htm)
   - Никита Сергеич, по Беломорканалу я поддерживаю, но считаю, что и другие водные пути углубить надо, - возразил Кузнецов, - Это поможет нам организовать проход перспективных боевых кораблей по внутренним водным путям, скрытно для противника.
   - Да? - саркастически произнёс Хрущёв. - Это каких? Новых эсминцев по 6 тыщ тонн? Или подводных крейсеров 667-го проекта? Может, ещё авианосец 'Минск' из Николаева на Северный флот по внутренним путям поведём? Куда вы их по рекам таскать собрались? В какие сроки? И заодно - с мостами что делать собираетесь? В том же Ростове, к примеру? Взрывать будем, али как?
   Никита Сергеевич решительно вычеркнул пункт об углублении внутренних водных путей.
   - Решили первоначально - 3,65 метра - столько и оставим. Проще пароходы делать с осадкой не больше трёх метров, чем каждый год все фарватеры заново углублять, и по всей стране новые плотины да шлюзы строить.
  
   Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР 'О мерах по развитию судостроения' вышло 19 февраля 1960 г.
   В нём также предусматривалась закупка в Италии и Японии крупных танкеров, и судов-газовозов для перевозки природного газа, а также отправка в эти страны групп специалистов-судостроителей 'для изучения зарубежного опыта'.
   Морские суда предписывалось строить, отслеживая тенденции заграничного судостроения, по возможности оперативно и не ограничивая тоннаж иначе, чем выполняя требования параграфов судоходных конференций, портовых сборов и ограничений района плавания, с учётом имеющихся грузопотоков и их прогнозируемого роста на период расчётного срока службы судов. К расчётам параметров грузопотоков постановлением привлекался Госплан СССР.
   В постановлении отмечалась ведущая роль мультимодальных перевозок и необходимость дальнейшего внедрения контейнеризации, а также перевозок на паллетах и в малогабаритных контейнерах, в соответствии с партионностью грузов в конкретных портах.
   (Что такое судоходные конференции http://www.korabel.ru/dictionary/detail/742.html)
   В постановлении особое внимание уделялось необходимости развития конструкций и широкого применения судов на воздушной подушке для использования на Крайнем Севере. Предписывалось разработать новые холодостойкие материалы для гибких ограждений, выдерживающие температуры до минус 60 градусов.
   Предусматривалось расширение использования на судах средств автоматизации с целью уменьшения численности экипажей - это было важно и для СССР, но ещё более важно с учётом вероятного экспорта судов за границу.
   Для речного флота предполагалось увеличить количество задействованных катамаранов-контейнеровозов и судов с малой осадкой.
  
   (При написании следующего фрагмента использована информация из статьи http://www.aif.ru/society/science/golubaya_bezdna_kak_chelovechestvo_pokorilo_marianskuyu_vpadinu)
   Швейцарский учёный Огюст Пикар, родившийся в семье профессора химии, ещё до войны, в 1930-х годах увлёкся аэронавтикой. Он разработал первый в мире стратостат. Это был воздушный шар со сферической герметичной гондолой из алюминия, позволяющей совершать полёты в верхних слоях атмосферы при сохранении нормального давления внутри, и оболочкой особой формы, рассчитанной на постепенную компенсацию снижающегося с высотой атмосферного давления.
   На своем стратостате Пикар, в возрасте 47 лет, совершил 27 полетов, достигнув высоты в 23000 метров.
   В ходе экспериментов со стратостатом Пикар понял, что те же принципы можно использовать и для покорения морских глубин. Так швейцарский ученый начал работать над созданием аппарата, способного погружаться на большие глубины.
   Несмотря на перерыв в научной работе на время Второй Мировой войны, в 1945 году Огюст Пикар закончил строительство глубоководного аппарата, получившего название батискаф.
   Батискаф Пикара был выполнен по типу уже давно известной и применявшейся батисферы. Он имел круглую высокопрочную герметичную стальную гондолу для экипажа. Гондола прикреплялась к большому поплавку, наполненному бензином для обеспечения положительной плавучести. Балластом для погружения служили несколько тонн стальной или чугунной дроби, удерживаемой в бункерах электромагнитами. Это позволяло управлять скоростью погружения. Для её уменьшения и для всплытия электрический ток в электромагнитах отключался, и часть дроби высыпалась. Этот механизм гарантировал всплытие даже в случае отказа оборудования. Аккумуляторы через определённое время просто разряжались, вся дробь высыпалась, и батискаф всплывал.
   Первый батискаф Пикара был назван FNRS-2, что означало аббревиатуру Бельгийского Национального Фонда Научных Исследований (Fonds National de la Recherche Scientifique), который финансировал работы Пикара.
   Название FNRS-1 имел стратостат Пикара. Сам Пикар в шутку объяснял сходство названий: 'Эти аппараты чрезвычайно сходны между собой, хотя их назначение противоположно. Возможно, судьбе было угодно создать это сходство именно для того, чтобы работать над созданием обоих аппаратов мог один учёный'.
   Батискаф создавался не для рекордов глубины погружения. Пикар собирался разрешить вопрос, мучивший ученых-океанологов: могут ли жить на большой глубине сложные организмы?
   Первое испытательное погружение FNRS-2 состоялось в Дакаре 25 октября 1948 года. В гондоле батискафа был сам его создатель. Никаких рекордов в тот раз поставлено не было. Аппарат погрузился всего на 25 метров.
   Сложная послевоенная экономическая обстановка в Бельгии осложнила дальнейшие работы с батискафом. Бельгийский фонд прекратил финансирование. Огюст Пикар продал FNRS-2 ВМФ Франции. Флотские специалисты пригласили ученого для строительства новой модели батискафа, названного FNRS-3.
   Идеи батискафов, тем временем, получили распространение. Новую модель собирались строить в Италии. В 1952 году Огюст Пикар передал работу над FNRS-3 французским инженерам и отправился в Италию, где занялся разработкой и строительством батискафа, названного 'Триест', по имени итальянского города.
   Батискаф 'Триест' был спущен на воду в августе 1953 года. В работе над батискафом Огюсту Пикару помогал его сын, Жак Пикар. Ему предстояло стать главным пилотом нового глубоководного аппарата.
   В 1953-1957 годах 'Триест' провёл серию успешных погружений в Средиземном море, достигнув фантастической по тем временам глубины в 3100 метров. В первых погружениях 'Триеста' наравне с Жаком Пикаром участвовал и сам конструктор батискафа Огюст Пикар, которому исполнилось к тому времени 69 лет.
   Исследовательские работы 'Триеста' требовали серьёзных капиталовложений. Каждый спуск аппарата обеспечивали несколько судов сопровождения. Батискаф Пикара имел два двигателя горизонтального хода малой мощности, но они были установлены на верхней палубе поплавка и предназначались только для маневрирования под водой. К месту погружения его буксировал корабль обеспечения.
   В 1958 году 'Триест' был продан ВМФ США, который проявлял интерес к исследованию морских глубин. Вместе с аппаратом в Америку отправился и Жак Пикар. Ему предстояло обучить управлению батискафом американских специалистов.
   Прочность, заложенная в конструкции 'Триеста', позволяла погружаться на максимальные глубины, известные в Мировом океане. При этом сам Жак Пикар отмечал, что для большинства исследований этого просто не требуется, поскольку 99 процентов дна Мирового океана расположено на глубинах не более 6000 метров. Правоту Пикара подтвердили более поздние глубоководные аппараты, включая известные российские 'Мир-1' и 'Мир-2'. Они строились именно с расчётом на глубину около 6000 метров.
   Однако человечество любит ставить перед собой максимальные задачи. Американцы после запуска советского спутника хотели взять реванш по приоритетам. 'Триест' решили направить для покорения самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины в Тихом океане, глубина которой достигает 11 км.
   Операция ВМФ США получила кодовое название 'Проект 'Нектон', это название ей дал океанолог, доктор Роберт Дитц. Для её осуществления были проведены серьёзные доработки аппарата. В Германии, на заводе Круппа была изготовлена новая, более прочная гондола.
   5 ноября 1959 года 'Триест' был отправлен из Сан-Диего на военно-морскую базу США на тихоокеанском острове Гуам, на борту транспортного судна Santa-Mariana. После прибытия батискаф совершил нескольких пробных спусков в бухте Апра и возле западного берега острова Гуам. 15 ноября, в 4-м погружении по проекту 'Нектон' он опустился на 18 с лишним тысяч футов, после чего в батискафе обнаружились небольшие протечки. Его отремонтировали, и 18 декабря он погрузился на 5700 футов, опять западнее Гуама.
   В 7-м погружении серии 'Нектон' батискаф погрузился на 24 тысячи футов, во впадину Неро, одно из наиболее глубоких мест Марианского жёлоба, в 70 милях от острова Гуам. В этом погружении Пикар возле дна сбросил слишком много балласта, и батискаф, не останавливаясь, поднялся обратно на поверхность.
   Погружение на такие глубины уже само по себе было рекордом для того времени, но флотское командование было намерено идти на рекорд и дало 'добро' на 'Большое погружение'. Оно должно было стать 8-м в проекте 'Нектон' и 65-м для Жака Пикара.
   Тут между младшим Пикаром и американской стороной возник конфликт. Американцы, помешанные на достижении приоритета, заявили, что в 'Большом погружении' Пикар принимать участия не будет. В руководстве ВМФ США посчитали, что историческое достижение должно быть чисто американским, а не американо-швейцарским.
   Пикар пробовал переубедить коллег, но американцы упёрлись. Тогда швейцарец достал контракт и показал пункт, в котором указывалось, что он имеет право участвовать в 'особых погружениях'. То, что погружение на 11 км - особый случай, американские представители оспорить не смогли, и впустили Пикара в батискаф.
   Сам Пикар потом вспоминал, что упорствовал не из желания установить рекорд - он нырял на 'Триесте' более 60 раз, а у его коллег из США было минимальное количество самостоятельных погружений. Жак 'по доброте душевной' понимал, что с таким малым опытом американцы угробятся сами и угробят уникальный батискаф, и потому настоял на своём участии.
   'Триест' отбуксировали к месту погружения, именуемому Challenger Deep, в ночь на 23 января 1960 года. Судном обеспечения был океанский буксир 'Vandank', также батискаф сопровождал эскортный миноносец 'Lewis'. На море бушевал шторм, батискаф был потрёпан волнами. Решать, идти на погружение или нет, предстояло Пикару. Швейцарец дал 'добро'.
   Утром 23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш начали историческое погружение. Для Уолша это было первое погружение на большую глубину. Из-за особенностей верхних слоев воды в этом месте первые 300 метров батискаф погружался очень медленно. По расчёту Пикара, учитывая скорость, с которой они спускались, погружение должно было продлиться 30 часов. Это было абсолютно нереально по автономности аппарата. Но после прохождения 300-метровой отметки затем скорость вышла на обычные показатели.
   В 13:06 23 января 1960 года, после пяти часов погружения Пикар и Уолш достигли дна Марианской впадины на отметке 10919 метров. По словам Пикара, точность измерений равнялась плюс минус несколько десятков метров. Первым на дно лёг свисавший с аппарата стальной трос. Масса батискафа при этом перераспределилась, скорость движения плавно замедлилась, и 'Триест' благополучно опустился на дно Марианской впадины.
   Как только аппарат достиг дна, Пикар и Уолш заметили рыбу, похожую на ската, Она оказалась в лучах прожектора батискафа. Пикар сделал снимок, но рыба успела уплыть в темноту. На батискафе была мощная фотовспышка, но - направленная под 45 градусов вперёд-вниз, на освещённое прожектором место. Прожектор же был укреплён на нижней стороне поплавка перед иллюминатором и светил прямо вниз. Впоследствии заявление Пикара было подвергнуто сомнению ввиду отсутствия документальных доказательств.
   - Чёрт, уплыла! - ругнулся Пикар.
   - Попробуем дать ход? Может, другую увидим? - предложил Уолш.
   Пикар сбросил немного балласта, и батискаф приподнялся на несколько метров от дна. Зажужжали двигатели, 'Триест' медленно двинулся вперёд. Прожектор выхватывал из тьмы только голое песчаное дно. В гондоле было холодно, термометр показывал 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов Цельсия). Пикар и Уолш жевали шоколад, чтобы хоть как-то восстановить силы и не замёрзнуть.
   - Что это там мигает? - вдруг спросил Пикар.
   - Где? - Уолш наклонился к иллюминатору.
   Иллюминатор 'Триеста' тоже был установлен под углом вниз, и обзор вперёд из гондолы был довольно ограниченный. Чтобы иллюминатор выдержал невероятное давление в 1100 атмосфер, его сделали толстым, в виде плексигласового усечённого конуса, расширяющегося наружу. Диаметр меньшего основания конуса был всего около 60 миллиметров. Увидеть что-то вдалеке, во тьме Марианской впадины, было почти невозможно. Если это 'что-то' не светилось.
   - Левее, вон там, зелёный огонёк.
   - Погаси прожектор, он слепит.
   Пикар щёлкнул тумблером, свет погас. В наступившей тьме Пикар и Уолш увидели вдалеке мигающий зелёный свет. 'Триест' медленно двинулся на это мерцание.
   Через несколько минут исследователи подплыли к привлекшему их внимание огоньку. Пикар положил руку на тумблер прожектора. Уолш с фотоаппаратом был наготове, они решили, что внезапное включение света может напугать привлечённую зелёным миганием рыбу, и решили во что бы то ни стало её сфотографировать.
   Пикар остановил двигатели. Зелёный огонёк мигал прямо в нескольких метрах впереди и ниже батискафа. Швейцарец включил прожектор, Уолш тут же нажал на спуск камеры, затем отнял фотоаппарат от 'очка' иллюминатора ... и возмущённо выругался:
   - Fuck!!!
   Прямо перед батискафом они увидели сигарообразный металлический аппарат. Внизу у него был шар с иллюминаторами и прожекторами на корпусе, примерно такого же диаметра, как и гондола 'Триеста'. Сверху на сигарообразном поплавке аппарата была невысокая рубка, на ней вращался зелёный проблесковый маячок. На поплавке другого батискафа был чётко виден герб Советского Союза и надпись 'СССР' (АИ). Как только на него упали лучи прожекторов, советский батискаф отделился от дна Марианской впадины и быстро ускоряясь, пошёл вверх.
   На борту 'Триеста' было устройство звукоподводной связи - сонар и гидрофон, через которые теоретически можно было общаться голосом. Пикар попробовал связаться с обеспечивающим буксиром. Он не ждал, что наверху его услышат, но через 14 секунд пришёл ответ. Уолш тут же доложил:
   - Мы достигли дна! Но здесь русский батискаф!
   На поверхности явно произошло замешательство. Такой подлянки никто не ожидал. Наконец пришёл ответ:
   - Немедленно поднимайтесь! Где русские?
   - Они поднимаются, - ответил Уолш.
   Исследователи пробыли на дне 20 минут, после чего аппарат в течение трёх часов и 15 минут возвращался на поверхность. Там Пикар и Уолш попали в объятия других участников исторического проекта. Коллеги были рады, что отважные акванавты вернулись живыми и невредимыми. Но других поводов для радости у них не было. (АИ)
   Русский батискаф на поверхности не появился. Акустик эскортного миноносца засёк шумы подводной лодки, но не смог её локализовать. Флотское командование испытывало ярость и разочарование. Приоритета не получилось. Ещё до того, как 'Триест' поднялся на поверхность, Роберт Дитц через радиостанцию миноносца 'Lewis' связался с Гуамом, а через него - со штабом ВМС США. Там Дитца 'порадовали' сообщением:
   - Красные только что передали по телевидению, что их батискаф совершил несколько погружений в Challenger Deep. ТАСС официально опубликовало изображение их батискафа и фотографии обитателей морского дна. Возвращайтесь. Проект 'Нектон' прекращается. (АИ)
   Погружение Пикара и Уолша на дно Марианской впадины стало последним в рамках 'Проекта 'Нектон'. А для самого Жака Пикара оно получилось и прощальным - с этого момента 'Триест' окончательно перешел в руки специалистов ВМС США, и швейцарец с ним больше не работал.
   Жак Пикар в книге, посвящённой историческому погружению, писал, что с достижением дна Марианской впадины человеку больше негде будет устанавливать подобные рекорды - останется только отправиться в космос.
   А дело было так. Когда адмирал Кузнецов изучал документы в ИАЦ, он обратил внимание на погружение батискафа 'Триест' в Марианскую впадину в январе 1960-го. Адмирал был человеком образованным, и понимал, что для такого погружения нужен уникальный аппарат. Наиболее уникальной техникой в этот период занимался Главкосмос, и адмирал пролистал информационные распечатки по ранним космическим запускам. Он обратил внимание, что в 'той' истории весной 1961 года Королёв запускал АМС на Венеру.
   Николай Герасимович посмотрел данные по Венере и выяснил, что там очень высокое атмосферное давление и температура. Через несколько минут у него появилась идея.
   Он позвонил академику Королёву и попросил о встрече.
   - Сергей Палыч, вы на Венеру аппарат отправлять собираетесь? - спросил Кузнецов.
   - Да, есть такая задумка... А что?
   - Хотите испытать спускаемый аппарат на прочность в условиях экстремальных давлений? - предложил адмирал. - Венерианскую температуру не обещаю, а вот давление можно обеспечить до 1100 атмосфер. Если ваш аппарат его выдержит, то ему никакая Венера будет не страшна.
   Королёв помнил, что первые венерианские спускаемые аппараты гибли из-за недооценки местных условий, в частности - давления, и тут же заинтересовался:
   - Вы имеете в виду - испытать под водой?
   - Да. Заодно и американов умоем. Они 23 января 1960 года собираются нырнуть в Марианскую впадину, - Кузнецов выложил перед академиком распечатки. - Ну, как? С вас - аппарат, с меня - подлодка-носитель и судно обеспечения.
   - Николай Герасимович, вы, прямо-таки змей-искуситель, - по лицу Королёва скользнула ехидная усмешка. - Но мы никогда подводных аппаратов не проектировали...
   - Вы сделайте прочную гондолу для размещения акванавтов, а весь остальной обвес я поручу сделать профильному ОКБ, занимающемуся подводными аппаратами, например - Исанину, - предложил адмирал.
   Общие данные по 'Триесту' в ИАЦ были, устройство батискафа было не так чтобы слишком уж сложным, а наличие сверхглубоководного аппарата в ВМФ, по мнению министра, было явно не лишним.
   К планированию операции привлекли Серова. Иван Александрович выверил хронометраж и прочие организационные детали. Именно с его подачи на корпусе батискафа установили зелёный проблесковый маячок. Научное обеспечение экспедиции взял на себя директор Института океанологии Владимир Григорьевич Корт.
   Гондолу сделали на сталинградском заводе 'Баррикады', где было оборудование для изготовления подобных тяжёлых деталей. Части гондолы отливали, проковывали, а затем, тщательно обработав стыки, сварили при помощи сварки трением, заодно отработав этот непростой процесс. (АИ)
   Работать предстояло под носом у американцев, возле одной из их крупнейших военно-морских баз. Основным обеспечивающим кораблём сделали обычный сухогруз, переоборудованный в гидрографическое судно, но к месту погружения он близко не подходил. Доставкой и непосредственным обслуживанием батискафа занималась подводная лодка 611 проекта, прошедшая переоборудование. Основным заданием адмирал поставил поиск кабелей связи, соединяющих Гуам с другими американскими базами, а также системы подводных гидрофонов SOSUS. Вторым заданием было погружение в Марианскую впадину и изучение её биосферы. (АИ)
   В течение декабря-января 1959-60 гг батискаф совершил несколько погружений вокруг острова, пользуясь перерывами в работе американцев, пока они чинили протечки в 'Триесте'. Первое погружение в Марианскую впадину провели 10 января, затем сделали ещё два погружения, отсняли немногочисленную придонную живность. Потом лодка с батискафом на верхней палубе на несколько дней покинула район, и встретилась с судном обеспечения, чтобы передать собранные научные результаты, подремонтировать и проверить батискаф, дать отдых акванавтам.
   20 января лодка вернулась в район Challenger Deep, батискаф выполнил ещё одно погружение, а затем ... затем пришлось подождать американцев с 'Триестом'. День и время их погружения были известны. Как только произошла 'историческая встреча' на глубине 10919 метров, советский батискаф тут же сбросил балласт и начал подъём, обогнав 'Триест'. Его конструкцию оптимизировали для работы в паре с подводной лодкой. В конце подъёма батискаф останавливался на глубине 40 метров, там его и подобрала обеспечивающая лодка.
   Подобрав аппарат, субмарина тут же покинула район - контакт с американскими противолодочными силами в планы экспедиции не входил. Через несколько дней лодка встретилась с экспедиционным судном обеспечения. На этом экспедиция в Марианскую впадину благополучно завершилась.
   По возвращении во Владивосток по телевидению был показан подробный репортаж о научной части экспедиции. В телесюжете показали и подводные съёмки, в том числе - изображение 'Триеста' с телекамеры советского батискафа, получившего открытое название 'Посейдон'. Так как экспедиция была организована ВМФ, и сам батискаф находился на балансе флота, никаких подробностей или информации об экипаже в передаче не сообщалось.
   Этот репортаж обошёл все мировые телеканалы. По сообщению информатора ГРУ в Пентагоне, из кабинета адмирала Бёрка вынесли телевизор с разбитым экраном. Огорчившийся адмирал метнул в него пресс-папье. Попал. (АИ)
   #Обновление 04.07.2016
  

3. Масло масляное.

  
  К оглавлению
  
   Работы по улучшению плодородия почв в Нечернозёмной зоне начались уже зимой 1959-60 гг. Первым, как водится, был этап планирования, по ходу которого продолжался сбор информации. Обычно сведения по сельскому хозяйству Никите Сергеевичу приносил его помощник Андрей Степанович Шевченко. Поэтому Первый секретарь очень удивился, когда о сельском хозяйстве во время очередного отчёта о работе разведки вдруг заговорил Иван Александрович Серов:
   - Тут ещё вот какой вопрос нарисовался, по линии Коминтерна. Касаемо нашей программы преобразования Нечерноземья. Поскольку дело всенародное, я дал команду нашим товарищам по всему миру собирать любые сельхозтехнологии, которые могут нам пригодиться.
   - Так, так, - заинтересовался Никита Сергеевич. - Очень интересно. Это ты здорово придумал. Выходит, Коминтерн как информационная структура может работать в обе стороны?
   - Конечно. Вот, смотри, - Серов достал из портфеля красиво разрисованную жестяную коробочку. В таких коробочках в 50-е годы обычно продавался чай.
   Хрущёв осторожно открыл крышку. В коробочке была земля. Вполне обычная, только замусоренная обломками керамики, очень чёрная и по всем признакам - весьма плодородная.
   - Это откуда? - спросил он.
   - Из Бразилии. В качестве примера, - ответил Серов. - Вообще такие почвы распространены не только там. В Латинской Америке они есть в Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане. Есть и на побережье Западной Африки. В Азии что-то похожее нашли в Индонезии.
   - Так, и чем они характерны?
   - Тем, что эти почвы созданы искусственно, - пояснил Иван Александрович. - В Южной Америке этим занимались индейцы, ещё до прихода конкистадоров. Про Эльдорадо слышал?
   - М-м-м... Это где золото?
   - Не только золото. Конкистадор Франсиско де Орельяна сообщал также об очень плодородных почвах в этом самом Эльдорадо. Испанцы дали им название Terra Preta do indio, - 'чёрная земля индейцев'. - рассказал Серов. - Получаются эти почвы путём подсечно-огневого земледелия, когда сжигается лес, и на его месте сажают сельхозкультуры. Но индейцы пошли дальше, они заметили эффект повышения плодородия почв и начали специально пережигать древесину на низкотемпературный древесный уголь. Он получался очень пористым, мог впитывать много воды.
   Затем они делали компост из фекалий и трупов животных, пересыпая их слоями древесного угля и керамической крошкой. Сначала эта масса около года перегнивала в больших сосудах, потом ещё год - в кучах на открытом воздухе, где в ней селились дождевые черви и прочая живность. В итоге получалось готовое органическое удобрение высшего качества. И такие почвы в Южной Америке местами имели толщину до двух метров. Да, способ долгий. Думаю, наши учёные найдут способ ускорить процесс.
   - Попрошу Шевченко передать учёным, чтобы исследовали и разобрались, стоит ли эту землю у нас использовать, - решил Никита Сергеевич, закрыл коробочку и поставил на стол перед собой, чтобы не забыть.
   - И ещё одно, - Серов достал из папки документ на одном машинописном листе бумаги, и несколько фотографий: - Ты вроде в Индию собираешься с визитом?
   - Да, ещё в Бирму и в Индонезию, - подтвердил Первый секретарь.
   - Тебе Неру индийское сельское хозяйство показывал, в прошлый визит?
   - Видимо, то, что ты имеешь в виду, он мне не показал, - ответил Никита Сергеевич.
   - Ну и зря. Смотри, вот, и дивись, - Серов протянул Первому секретарю фотографии и донесение из Коминтерна.
   На фотографиях были изображены индийские крестьяне, убирающие урожай пшеницы. Они ползали на карачках, вручную срезая серпами пожелтевшие сухие стебли, потом вязали их в снопы.
   Хрущёв с недоумением перебрал фотоснимки:
   - Это что? Это они до сих пор вот так, серпами пшеницу убирают?
   (Вообще-то и сейчас, до 2016 года так убирают. На видео индусам канадцы впервые показали , что пшеницу можно косить https://www.youtube.com/watch?v=9Im_8sI0QFQ )
   - Ты хочешь сказать, что у них даже кос нет? Ведь скосить было бы в 10 раз быстрее?
   - Насколько я понял, они даже не знают, что такое коса, - буркнул Серов. - Ты записку коминтерновскую почитай, всё ясно будет.
   Никита Сергеевич надел очки, прочитал записку, поднял голову и изумлённо посмотрел на председателя КГБ поверх очков:
   - Б...я... Нет слов... То есть, слов много, и все непечатные. Неру... Твою ж мать... Ну неужели нельзя было людей научить?! Они же там с голоду дохнут, плодятся как кролики, чтобы рабочих рук было побольше... Теперь понятно, почему! Серпом урожай убирать - это сколько ж труда положить надо!
   - Так, - Хрущёв соединил фотографии и донесение скрепкой и положил на стол рядом с коробочкой бразильской земли. - С этим я разберусь. Сессию Координационного Совета ВЭС будем в этот раз проводить в Дели. Шевченко я попрошу найти кое-какие экспонаты прошлого века. Раз уж у Неру не хватает сообразительности, придётся вытаскивать Индию из средневековья самим.
  
  
   Своему помощнику по сельскому хозяйству Шевченко Никита Сергеевич поставил ещё одну важную задачу:
   - Андрей Степаныч, есть у меня просьба. Надо к нашему визиту в Индию, Бирму и Индонезию подготовить образцы сельхозтехники, но не нынешние наши комбайны и сеялки, а те, что считаются устаревшими, которые ещё на конной тяге. У нас, помнится, Первомайский завод жатки-самоскидки выпускал, да и не только их.
   (http://dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/914/ЖАТКА
   а также целая коллекция сельхозтехники 19 века http://tnu.podelise.ru/docs/index-234788.html )
   - А зачем, Никита Сергеич? - удивился Шевченко.
   - Вот, смотрите, - Хрущёв выложил перед ним фотографии индийских крестьян с серпами. - Сами понимаете, с такой агротехникой немудрено, что народ балансирует на грани голода, даже в условиях Индии, хоть там у них и палка зацветёт, только поливай. Индийскому руководству, похоже, плевать, что у них крестьяне живут всю жизнь под угрозой голодной смерти, причём исключительно из-за собственного невежества. Подозреваю, что и в Бирме, и в Индонезии, и в других странах региона картина не лучше.
   С другой стороны, в той же Индии и Индонезии сейчас коммунистические партии под руководством Коминтерна ведут успешный эксперимент - организуют предприятия народного акционирования (АИ, см. гл. 03-08). Я собираюсь предложить им наладить подобным способом выпуск простой сельхозтехники. Современный комбайн они купить не смогут, даже если всей деревней скинутся, а вот такие устаревшие плуги, жатки, сеялки купят, на них денег собрать проще.
   Начать надо вообще с обычной косы! Раз они серпами убирают, значит, у них даже косить нечем. Представляете, какой можно организовать рывок в производительности труда?
   - Понял... - Шевченко улыбнулся. - Технику найдём, и документацию в заводских архивах поднимем. Но вот что с тягловой силой делать, Никита Сергеич? Ведь у них, у большинства, наверняка ни лошадей, ни буйволов нет?
   - А на этот случай, надо им объяснить, как сделать простейший агромост, хотя бы на основе пары колодезных воротов, а то и что-нибудь посложнее, вроде, знаете, того старинного водяного насоса, где лошадь по кругу водят. Чтобы можно было даже без лошади несколько человек задействовать и вместе ворот крутить.
   - Тут у меня, надо сказать, есть ещё один, психологический расчёт, - Хрущёв слегка улыбнулся. - Хочу спровоцировать в Южной и Юго-Восточной Азии стихийную коллективизацию. Сначала приучить тамошних крестьян работать сообща, общиной, вместе крутить привод агромоста хотя бы. Потом, через Коминтерн, подбросить им идею организовать сельхозкооперативы, чтобы вскладчину покупать сельхозмашины, тягловый скот, а потом - и трактора с комбайнами.
   А от кооператива уже и до полноценного колхоза недалеко. Но действовать надо исключительно просвещением и убеждением. Таким образом, можно будет в недрах индийского капитализма, маскируясь под акционерные общества, скрытно вырастить для начала хотя бы социализм, внедрить в сознание людей идеалы коллективизма.
   - Знатную диверсию задумали, Никита Сергеич, - рассмеялся Шевченко. - С удовольствием поучаствую в её реализации.
   Андрей Степанович в кратчайшие сроки организовал сбор техники, подключил директоров нескольких заводов, а также сам побывал в ряде колхозов, где, как он знал, ещё сохранились работоспособные сельхозмашины на конной тяге. Собранные образцы были отправлены в Индию и до поры складированы в частично разобранном виде, в контейнерах на территории Бомбейского порта.
  
   В 1960-м Никита Сергеевич с опаской ждал февраля. Он помнил, что в 'той' истории 7 февраля умер Игорь Васильевич Курчатов. Причиной скоропостижной смерти 'там' стал оторвавшийся тромб, и Хрущёв сделал всё, чтобы не допустить такого развития событий.
   Курчатов в 1959-м прошёл курс лечения от тромбоза, врачи уверяли, что с академиком всё в порядке. Выглядел Игорь Васильевич хорошо, хотя и возраст и большие нагрузки по работе давали о себе знать. Тем не менее, Никита Сергеевич всерьёз беспокоился. Лечение - лечением, а ну как недосмотрели врачи? С начала февраля он своим приказом приставил к Курчатову бригаду реаниматоров с автомобилем 'скорой помощи'. Игорь Васильевич смущался, злился, но Хрущёв был неумолим:
   - Вы, Игорь Васильевич, слишком важны для страны, чтобы рисковать. Сейчас вы сами себе не принадлежите. Поэтому не выпендривайтесь, врачи будут вас сопровождать везде и всюду. Это - приказ.
   Курчатов нехотя подчинился.
   7 февраля Первый секретарь был как на иголках. Работать было невозможно. Каждый звонок телефона заставлял его вздрагивать. Снимая трубку, он каждый раз подсознательно ждал, что вот, сейчас, голос из неё сообщит страшное известие. Но день постепенно прошёл, а звонка от бригады врачей так и не последовало. Под вечер он не выдержал и попросил Шуйского соединить его с Курчатовым.
   Академик ответил весёлым голосом:
   - Да всё нормально, Никита Сергеич, я жив-здоров, не беспокойтесь. Врачи от меня целый день не отходят. Надоели уже.
   - Вот и дальше пусть не отходят, - строго распорядился Хрущёв.
   Он распорядился сопровождать Курчатова, как минимум, до тех пор, пока правительственная делегация не вернётся из поездки по Южной и Юго-Восточной Азии.
  
   #Обновление 11.07.2016
   Перед поездкой Хрущёв обсуждал ситуацию в Юго-Восточной Азии с Серовым. В Индонезии он собирался беседовать с Сукарно не только об экономике. Индонезийский президент хотя и начал задумываться о благосостоянии народа, но воинственный пыл у него ещё не выветрился. Его необходимо было либо утихомирить, либо, хотя бы, направить в более полезное русло.
   - Поговори с Сукарно, пусть он не тратит усилия на голландцев, а вплотную займётся Малайей, - посоветовал Серов. - Малайской компартии надо помочь, они с 1948 года ведут партизанскую войну с британцами. Их было всего 4 тысячи человек в лучшие годы, к 1957-му осталось всего полторы тысячи. Я договорился с Айдитом (Генеральный секретарь компартии Индонезии) через Семауна (представитель Коминтерна в Индонезии), и индонезийцы предоставили малайским коммунистам убежище. Ещё одна часть повстанцев ушла в Таиланд. Мы предоставили им возможность восстановить силы, и заодно спокойно, в мирной обстановке, поработать на наших плантациях хлебного дерева в Таиланде. Сейчас коммунисты Малайи снова готовы к борьбе.
   Их число несколько выросло, сейчас их чуть меньше двух тысяч. Конечно, для победы над колонизаторами этого недостаточно. Но если им помогут индонезийцы, китайцы и Коминтерн - сам понимаешь, ситуация резко переменится.
   - А зачем Китаю в это лезть? - спросил Хрущёв.
   - Малайя - многонациональная страна. В составе Коммунистической партии преобладают китайцы. Генеральный секретарь Чин Пен - тоже китаец, - пояснил Серов.
   - Понял. С Гао Ганом я поговорю, - кивнул Хрущёв. - А зачем индонезийцам помогать китайцам из малайской компартии? Тем более, если помнишь, китайцев в Индонезии не сильно любят.
   - Да китайцев в Юго-Восточной Азии вообще не сильно любят, - усмехнулся Иван Александрович. - Они там заняли социальную нишу евреев, и ведут себя сходным образом. Для Индонезии контроль над Малайей - вопрос геополитический. Сейчас Малайя хотя и получила формальную независимость в 1957-м, там всё ещё хозяйничают британцы, в Малайе находятся британские войска.
   - Надрать задницу британскому льву руками Сукарно - оно, конечно, заманчиво, - согласился Никита Сергеевич. - Нагадили они нам за несколько веков столько, что вовек не рассчитаются. Но какая нам геополитическая польза от Малайи?
   - Там есть нефть, оловянные руды, бокситы, уголь, золото, редкоземельные металлы, - перечислил Серов, заглянув в свою папку. - Там растёт масличная пальма, каучуконосы, кофе, чай, перец, можно выращивать хлебное дерево. Но главное не это. Малайя сейчас - это в том числе и Сингапур. А Сингапур - это контроль над Малаккским проливом, в будущем - важнейший порт и финансовый центр региона. Отжать Сингапур было бы очень выгодно.
   - Но если его, как ты говоришь, 'отожмут' малайские коммунисты при помощи Китая и Индонезии, то с какой стати им делиться с нами? - спросил Хрущёв.
   - Вот об этом ты и должен договориться с Чин Пеном, Айдитом, Гао Ганом и Сукарно, - усмехнулся Серов. - Сейчас удобный момент - Сингапур ещё не вошёл в состав Малайи, и хотя там пока остаётся британская военная база, в июне прошлого (1959) года к власти пришёл Объединённый фронт, который сформировали Коммунистическая партия Сингапура и Партия Народного действия (PAP - People's Action Party). Этот альянс недолговечен, ему осталось несколько месяцев.
   Премьером Сингапура полгода назад стал Ли Куан Ю. Я подобрал по нему информацию. Это - очень умный, образованный и непримиримый враг коммунизма. От него надо избавляться, и как можно скорее, пока он не начал избавляться от коммунистов.
   - Договориться не получится? - спросил Хрущёв.
   - Нет. С этим - не договоришься. Всё равно, что с Гитлером. Он в 'той' истории арестовал всех коммунистов и посадил в концлагеря, - покачал головой Серов. - Сейчас удобный момент для его устранения, пока он ещё вынужден сотрудничать с коммунистами в составе Объединённого фронта.
   - А кто там из коммунистов для нас подходит? - спросил Хрущёв.
   - Лидеры коммунистического левого крыла Партии народного действия - доктор Ли Сью Чо (Lee Siew Choh) и Лим Ци Сян, - ответил Серов. - Но я бы поставил на Лим Чин Сиона (Lim Chin Siong). Он вместе с Ли Куан Ю создавал в 1954-м Партию народного действия, и в случае устранения Ли Куан Ю он естественным образом встанет во главе партии. К тому же он моложе, и более последователен в своих коммунистических убеждениях.
   - Чем ещё опасен Ли Куан Ю?
   - Он умён, образован, профессиональный юрист, учился в Кембридже, и потому естественным образом ориентируется на Великобританию, знает, как привести Сингапур к успеху. К сожалению, на этом пути сотрудничества с коммунистами он не предусматривает, - пояснил Иван Александрович. - Ключевые решения Ли Куан Ю мы по документам Веденеева изучили, многие из них имеет смысл повторить и в случае прихода к власти сингапурских коммунистов.
   - Логично. Кто не с нами, тот против нас, - согласился Первый секретарь.
   - Он против нас в любом случае, - жёстко ответил председатель КГБ. - Чем раньше мы от него избавимся, тем проще будет решить задачу. Пока его режим ещё не укоренился в Сингапуре, но каждый месяц промедления играет на руку Ли Куан Ю.
   - Всё так серьёзно?
   - Да. Один пример. Сейчас бич политической системы Сингапура - коррупция. Предыдущее правительство Лим Ю Хока (Lim Yew Hock) погрязло во взятках, - ответил Серов. - Берут все. Министр просвещения предыдущего правительства Чью Сви Ки (Chew Swee Kee) получил миллион сингапурских долларов от американцев для борьбы с коммунистами на выборах 1959 года. Таможенники получают взятки за пропуск транспорта, перевозящего контрабанду и запрещенные товары. Персонал правительственного департамента, занимающегося заготовками и поставками (Central Supplies Office -Центральная служба обеспечения) за взятки продаёт заинтересованным лицам информацию о заявках, поступивших на тендер. Чиновники Импортно-экспортного департамента (Import and Export Department) берут взятки за ускорение выдачи разрешений. Подрядчики дают взятки клеркам, за то что те закрывают глаза на разные нарушения. Владельцы магазинов и жители домов платят мусорщикам из Департамента общественного здравоохранения за уборку улиц. Директора и учителя, в основном - в китайских школах, получают комиссионные от торговцев канцелярскими товарами.
   - Это только в Сингапуре так, или везде в Азии? - спросил Хрущёв.
   - Да везде, - отмахнулся Иван Александрович. - Первое, что сделал Ли Куан Ю - начал борьбу с коррупцией, и довольно успешно её ведёт. В июне прошлого года, принимая присягу, он и его министры вырядились в белые костюмы, в знак честности и чистоты своего предстоящего правления. Он заявил, что будет строить 'некоммунистический социализм', хотя то, что у него в итоге получится, ближе к фашизму, чем к социализму.
   В 1952 году англичане организовали в Сингапуре Бюро по расследованию коррупции. Сейчас Ли Куан Ю готовит изменения в закон о борьбе с коррупцией (Anticorruption Law) от 1937 года, собирается закрутить гайки. Всё бы хорошо, но в политическом плане к борьбе с коррупцией в Азии всегда призывали коммунисты, и зарабатывали на этом симпатии и голоса избирателей, - пояснил Серов. - Борьба Ли Куан Ю с коррупцией - первый камень, выбитый им из фундамента компартии в Сингапуре. Поэтому сейчас - наиболее удобный момент его устранить. Можно будет свалить его ликвидацию на недовольных его политикой коррупционеров, вплоть до объявления покойного народным героем и мучеником, а Лим Чин Сион, скажем, поклянётся продолжить его дело. Но, как и Али Сабри в Египте, постепенно начнёт выруливать налево.
   - Звучит разумно, - кивнул Никита Сергеевич. - От меня на переговорах что требуется?
   - Убедить Гао Гана и Сукарно тайно поддержать малайскую и сингапурскую компартии, в том числе - добровольцами, а ещё лучше - профессиональными коммандос, - ответил Серов. - Само собой, пусть Гао Ган им оружия подкинет, а мы снабдим их боеприпасами и взрывчаткой, у которых срок хранения к концу подходит. Тяжёлого вооружения добавим. Ликвидацию Ли Куан Ю возьмёт на себя Коминтерн, туда ни Гао Гана, ни Сукарно впутывать не стоит. И говорить об этом с ними не надо.
   Второе: надо сразу договориться с ними о статусе Сингапура. Он расположен на острове, и для всех участников соглашения будет наиболее полезен в виде общей для Индонезии, Китая, Малайи и СССР свободной экономической зоны, где будет разрешено частное предпринимательство и деятельность коммерческих банков, в определённых пределах, конечно. Ещё там надо построить международный аэропорт и большой контейнерный терминал, - предложил Серов. - В ближайшее время через Сингапур пройдёт важнейший для Британии авиационный маршрут: Лондон - Сингапур - Сидней. Если мы ненавязчиво установим контроль над Сингапуром, мы сможем держать англичан за яйца в части авиационного сообщения с Австралией, так как альтернатив для размещения промежуточного аэропорта у них остаётся всё меньше.
   Индонезия усилиями Коминтерна и Сукарно уверенно идёт к социализму, поэтому надо убедить президента, что Сингапур желательно временно оставить этаким 'заповедником гоблинов', через который наши страны смогут пропихивать свои товары в западный мир, а также протаскивать капиталы и инвестиции в обе стороны. То есть, в Азии Сингапур будет играть для нас ту же роль, что Швейцария в Европе - послужит трамплином для последующей инфильтрации в Австралию.
   - Понял, с Сукарно и Гао Ганом постараюсь договориться, - ответил Хрущёв. - Справочку по Малайе и Сингапуру мне подготовь. Да, и по Афганистану с Пакистаном у тебя есть информация?
   - Да уже подготовил, - Серов передал Первому секретарю свою голубоватую картонную папку. - Здесь всё, и Индия, и Сингапур, и Индонезия, и Афганистан с Пакистаном. Если что ещё понадобится - звони, найдём. По Афганистану говорить можно долго, у русско-афганских отношений история богатая. Одна только 'Большая игра' чего стоила...
   - Игра? Это казино, что ли? - удивлённо спросил Никита Сергеевич.
   - Да нет... Любое казино по сравнению с ней - скукотища, - усмехнулся Серов. - 'Большой игрой' англичане называли противоборство с Россией в Средней Азии, с начал 19 века, они там пытались не допустить русского проникновения в Индию.
   - Так тут мы их, считай, переиграли? - спросил Хрущёв. - В Индию не просто проникли, а уже хорошенько так, всей пятернёй влезли.
   - Расслабляться не стоит, - покачал головой Серов. - Мы лишь выиграли одну партию. 'Большая игра' не кончится, пока существует Великобритания и США.
   - Это точно, - проворчал Первый секретарь, листая папку. - Ничего себе подборочка... Ладно, почитаю в самолёте.
   В папке Серова Никита Сергеевич нашёл, в том числе, краткое описание ключевых решений Ли Куан Ю, позволивших ему в 1960-х - 1990-х справиться с тяжёлыми проблемами экономики Сингапура и вывести крошечную страну в число мировых финансово-экономических лидеров. С учётом определённых корректировок многие из этих решений были применимы и для Индонезии, и для других стран региона, имевших сходные проблемы в экономике и политической жизни.
   Хрущёв собирался в этот раз посетить Индию, Бирму, Индонезию и Афганистан. Сессию Координационного Совета ВЭС тоже назначили на февраль, и решили в этот раз провести в Дели. Весь январь он готовился к этому визиту, диктовал очередной доклад, изучал скрытые возможности для развития.
   По сводкам из Минвнешторга Никита Сергеевич видел, что внешняя торговля со странами ВЭС уже приносит стране значительный доход. При этом контейнерные перевозки работали как мультипликатор доходов, многократно ускоряя перевалку грузов на всех этапах транспортировки. Теперь основным направлением было всемерное наращивание объёма перевозок. Для этого он постоянно подыскивал новые статьи экспорта и импорта, не только для СССР, но и для других членов ВЭС.
   Побывав в Индии и Китае, Никита Сергеевич отметил для себя особенности местной кухни, потребляющей много растительного масла. Ознакомившись со сведениями из ИАЦ, Хрущёв отметил для себя, что в будущем чаще используется рафинированное масло, которое при жарке не дымит и не даёт неприятного запаха. Также он отметил, что Индонезия в будущем экспортировала много пальмового масла. Масличные пальмы там выращивались на больших плантациях, и перерабатывались с высокой производительностью труда.
   Пальмовое масло в будущем экспортировалось не только в Китай и Индию. Огромное его количество уходило в страны Евросоюза. В 1960-м этой торговли пальмовым маслом ещё не существовало, и Никита Сергеевич понял, что настал удобный момент для СССР и Индонезии подмять под себя этот ещё 'не окученный' сектор мирового рынка. Это, заодно, могло отвлечь Сукарно от рискованных и плохо подготовленных военных авантюр против Нидерландов и Великобритании.
   11 февраля советская делегация вылетела на Ил-18 в Дели. Хрущёву очень хотелось лететь на Ту-114, но его мог принять далеко не всякий аэропорт. Делегация была большая, Никита Сергеевич взял не только своих помощников, референтов и охрану. С ним летели специалисты по тем областям, которые планировалось обсуждать на переговорах, и посол Индии в СССР Кришна Менон с помощниками. Для посещения были намечены только дружественные страны, поэтому на этот раз Хрущёв взял с собой детей - Сергея, Раду и обеих Юль - старшую и младшую.
   Индия встретила удушающей влажной жарой. При выходе из самолёта жара, казалось, обрушивалась с небес. Ощущение - как будто зашёл в парилку. Встреча в аэропорту была торжественной и по-индийски пышной. Гостям на шеи повесили длинные гирлянды тропических цветов. С этим обычаем Никита Сергеевич уже столкнулся в первом визите в Индию в декабре 1955 года. Тогда Нина Петровна долго и безуспешно пыталась потом отстирать цветочную пыльцу, въевшуюся в шерстяную ткань костюма. Отчистить пыльцу в тот раз так и не удалось, костюм оказался безнадёжно испорчен. Хорошо ещё, что Первый секретарь принципиально носил одежду только отечественного производства, хотя и сшитую на заказ, в 'кремлёвском' ателье. Сейчас Хрущёв подготовился: надел специально сшитый для такого случая простой и лёгкий костюм из белой льняной ткани, чтобы потом не жалко было переодеться и выкинуть. (АИ)
   Гостей принимали по всем архаично-экзотическим правилам британско-индийского дипломатического протокола - разместили в Президентском дворце, бывшей резиденции английского вице-короля, подавали завтрак в постель: обжигающе-горячий кофе, тосты с вареньем и бананы. Всё бы хорошо, но подавали завтрак в шесть утра, и без предупреждения. В это время организм мечтает избавиться от накопившейся за ночь жидкости, а вместо этого его дополнительно заправляют... Впрочем, Никита Сергеевич только посмеивался, он считал, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, пил и ел, что дают, и когда дают.
   Все, кто прибыл в Индию впервые, дивились окружающей экзотике - коровам, возлегающим посреди улицы, которых все почтительно объезжали, толпам вороватых обезьян прямо в городе, заполняющим улицы нищим, пальмам, заклинателям змей, и прочим диковинам.
  
   Сессия началась на следующий день. И уже с первого отчётного совещания посыпались сюрпризы, как приятные, так и не очень.
   Вместе с Неру на совещание явился премьер-министр штата Керала, Эламкулатх Мана Шанкаран Намбудирипад. Хрущёв уже слышал о нём ранее, именно его правительство он спасал в прошлом году. (АИ, см. гл. 04-18). Премьер узнал о вмешательстве советского лидера, и в первом же перерыве подошёл к нему, чтобы выразить свою признательность.
   - Правительство штата и я лично очень благодарны вам, товарищ Первый секретарь, что вы убедили нашего премьера дать нам возможность продолжать работу, - сказал Намбудирипад. - Мы выяснили, что за решением премьер-министра Неру, к счастью, несостоявшимся, стояли ЦРУ и Госдепартамент США. Они шантажировали премьера, обещав ему предоставить Индии крупный кредит, для спасения начатых им программ реформ в сфере транспорта, энергетики, ирригации и производства стали. Неру требовалось на эти нужды порядка 500 - 800 миллионов долларов. Американцы обещали кредит, но поставили условием прекращение деятельности коммунистического правительства Кералы.
   (История реальная, https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1955-57v08/d175)
   - Я что-то подобное подозревал, - покачал головой Хрущёв. - Решение господина Неру нелогично: ведь мы уже помогаем ему с энергосистемой, с морским транспортом, строим металлургический комбинат в Бхилаи.
   - Вероятно, он считал иначе, и только ваша помощь помогла нам выстоять, - ответил Намбудирипад. - Мы постарались не подвести вас. Сейчас совещание продолжится, и я коротко расскажу, каких успехов нам удалось добиться.
   Успехи правительства Кералы оказались действительно впечатляющими. Подстёгнутая перспективой отстранения от власти в штате, компартия Индии, и её представители в правительстве Кералы проявили чудеса находчивости и изворотливости. Они активизировали деятельность по созданию предприятий 'народного акционирования' и первыми в Южной Индии завершили предусмотренную проектом электрификации прокладку линий электропередач. Кольцо ЛЭП в штате строили методом 'народной стройки', как Ферганский канал в СССР. На строительство набрали безработных. Они получали за работу только еду и акции 'Народной электрокомпании Керала'. Зато после пуска энергосистемы штата участники строительства предъявили свои акции правлению компании и начали получать по ним дивиденды, согласно трудовому участию. (АИ)
   Премьер Намбудирипад даже показал присутствующим одну из таких 'акций' - простенький клочок бумаги, отпечатанный на ротаторе, на котором механическим табулятором проставлялись дата и время начала и конца работы. Дивиденды пока что были невелики, но в нищей Индии, тем более в Керале, считавшейся в те годы (1957-59) одним из наиболее депрессивных штатов, даже несколько рупий могли спасти человека от голодной смерти.
   Но индийские коммунисты пошли дальше. Судья Вайдьянатапурам Рама Айяр Кришна Ийер, занимавший в правительстве штата должности министра ирригации, энергетики, а заодно и тюрем (видимо, т. к. судья), сумел договориться с махараджей Чинтира Варма и убедил его приобрести на личные сбережения передвижную контейнерную атомную электростанцию советского производства. Это была третья по счёту собранная АЭС подобного типа. Первые две были установлены в Обнинске и Александрии, и использовались для обучения персонала. (АИ, см. гл. 03-07)
   - Станция уже оплачена, сейчас её модули изготавливаются, мы ожидаем поставки в середине лета, а к концу года рассчитываем её собрать и запустить, с помощью советских специалистов, конечно, - рассказал Намбудирипад. - Конечно, одна такая АЭС не обеспечит электроэнергией весь штат. Мы сейчас создаём сеть распределённой генерации электричества. Все владельцы дизель-генераторов, кто соглашается подключить свои генераторы к общей энергосистеме штата, получают топливо для них по сниженной цене, за счёт субсидии от правительства штата. В будущем субсидию будет платить 'Народная электрокомпания' из своей прибыли. Пришлось ставить владельцам индивидуальные счётчики, для учёта энергии, переданной в сеть.(АИ)
   Ещё мы профинансировали НИОКР по разработке солнечной электростанции на двигателе Стирлинга. Её ведёт по нашему заказу Московский энергетический институт. (АИ)
   - Впечатляющие достижения, - искренне восхитился Хрущёв. - Вот видите, господин Неру, чего можно достичь за счёт народной инициативы.
   - Да, я и сам удивлён, - подтвердил премьер-министр Индии. - Не ожидал подобной деловой хватки от коммунистов.
   - Они, господин премьер, прежде всего индийцы, а уж потом - коммунисты, - ответил Никита Сергеевич. - Я заметил, что вашему народу присуща немалая изобретательность и предприимчивость, особенно на низовом уровне. Но как же вы справляетесь с управлением распределённой генерацией? - обратился он уже к Намбудирипаду. - Это ведь очень непростое дело - сбалансировать производство и потребление энергии в такой сети.
   - Нам помогает ЭВМ советского производства, которая установлена в университете Траванкора, - ответил премьер штата. - Мы уже ведём переговоры с Московским заводом счётно-аналитических машин, о поставке ЭВМ для 'Народной электрокомпании', чтобы не перегружать нашими управленческими задачами ЭВМ университета.
   - Вот это да! Вот это по-нашему! - Хрущёв даже зааплодировал, и тут собравшиеся лидеры стран ВЭС неожиданно поддержали его аплодисменты.
   Премьер Намбудирипад, никак не ожидавший подобной овации, даже смутился.
   - Молодцы! - поддержал его Никита Сергеевич. - Вот что значит настоящий, научный коммунистический подход! ЭВМ вы обязательно получите, я сам прослежу. И давайте подключим ЭВМ университета Траванкора к сети университетских ЭВМ, которую мы уже создаём в СССР и других странах ВЭС, чтобы студенты и преподаватели могли обмениваться информацией.
   В ходе совещания в Дели обсуждали ход строительства Единой энергосистемы ВЭС. Гао Ган с гордостью доложил, что китайская сторона замкнула кольцо ЛЭП, связывающих основные промышленные центры на востоке КНР и заканчивает строительство электрической магистрали в Аксайчин.
   Неру тоже сообщил, что Северо-Индийское кольцо ЛЭП полностью завершено. Южно-Индийское кольцо запаздывало, остальные южные штаты, кроме Кералы, оказались не столь расторопны. Зато уже строилась линия через Гималаи, по территории Непала, также с выходом на Аксайчин.
   Там, в бесплодной пустыне, строители трёх стран совместно возводили Аксайчинский энергораспределительный узел - подстанцию, которая должна была связать энергосистемы Индии, Китая и СССР в единую энергосеть, к которой с разных сторон будут подключаться энергосистемы остальных стран ВЭС. (АИ)
   - К концу текущего года Советский Союз планирует связать линией электропередач западную и восточную части страны, - на общих основаниях доложил Координационному Совету ВЭС Никита Сергеевич. - Одновременно строится ЛЭП через Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикской ССР в Аксайчин. Полагаю, в конце 1961 года основная часть Единой энергосистемы ВЭС будет введена в строй.
  
   Однако далеко не все новости оказались такими же приятными. При обсуждении развития и перспектив контейнерных перевозок премьер Ирана Хосров Рузбех неожиданно пожаловался:
   - Иран получает оборудование из СССР и различные товары из Индии и Индонезии в контейнерах, а экспортируем мы, главным образом, нефть. По этой причине уровень контейнеризации в экспортном направлении низкий. Контейнеры прибывают 'с моря' груженые и отправляются пустые в обратном направлении, получается нежелательный порожний пробег. Несмотря на некоторый рост загрузки возвратных контейнеров за счет увеличения экспорта фасованных продуктов питания, вроде томатной пасты, около 30 - 40% высвобождающихся контейнеров отправляются обратно порожними.
   Как оказалось, аналогичная проблема возникла не только в Иране, но и в других странах, основная доля экспорта которых была представлена насыпными или наливными сырьевыми материалами. Особенно остро этот вопрос стоял в Иордании, основной статьёй экспорта которой были минеральные удобрения и фосфат кальция, а также в Болгарии, которая экспортировала пшеницу и медь.
   - Думаю, тут я вам могу подсказать выход, - ответил Первый секретарь. - Я когда в прошлом году по сельхозрегионам ездил, видел, как у нас в передовых хозяйствах придумали зерно в контейнерах возить. Они в МТС заказали тросовый опрокидыватель. Представляете, 12-метровый контейнер ставят на раму, а потом эту раму лебёдкой поднимают и ставят в вертикальное положение. В контейнер перед подъёмом вкладывают полиэтиленовый рукав, запаянный с конца. Потом шнековым погрузчиком наполняют контейнер зерном, в вертикальном положении запаивают второй конец рукава, и закрывают двери. После этого контейнер опускают, ставят на прицеп и везут на станцию железной дороги. (http://www.silmash.ru/content/1)
   Я когда это увидел - распорядился подобную систему для перевозки жидких грузов сделать. Будем закладывать в контейнер мягкую пластиковую ёмкость, в которой можно возить хоть бензин, хоть масло, хоть химические жидкости. Для закачки жидкости опрокидывать контейнер не обязательно, можно просто насосом накачивать.
   Хрущёв повернулся к Шуйскому, сидевшему в ряду прочих референтов глав государств и правительств:
   - Григорий Трофимыч, сделай себе пометочку, информацию о опрокидывателе товарищам передать.
   - Полагаю, ваше предложение позволит выровнять прямой и обратный трафик контейнеров в рамках ВЭС, за счет развития возможностей по перевозке массовых грузов с помощью стандартных контейнеров, - заметил Неру. - Это особенно пригодится для перевозки небольших партий грузов до конечного потребителя.
   - Да оно нам и внутри Союза неплохо поможет, - согласился Никита Сергеевич. - С началом контейнерных перевозок мы заметили, что они дают существенную экономию затрат на строительство и содержание складских сооружений.
   - И не только, - поддержал его Ульбрихт. - Вот тут мне экономисты статистику предоставили.
   Немецкий лидер переложил листы бумаги в лежащей перед ним папке и продолжил:
   - На станциях и промышленных предприятиях теперь не требуется постройка дорогостоящих крытых складов, капитальные затраты на сооружение специально оборудованных открытых площадок для хранения контейнеров в 4-5 раз меньше. Несколько снижаются капитальные вложения в вагонный парк, так как при контейнерных перевозках вместо крытых вагонов используются платформы, а их цена меньше на 12-18%. Сокращаются удельные капитальные вложения в средства механизации, пусть даже на погрузочно-разгрузочных работах с контейнерами используются более дорогие механизмы. Наши специалисты подсчитали, что производительность механизмов на контейнерных площадках в 3-5 раз выше, чем в крытых складах.
   - Да, мы и в морских перевозках с этим столкнулись, - подтвердил Никита Сергеевич. - В прошлом году мы начали поставки оборудования на Кубу. Первые суда были не очень большими - порядка 10000 тонн. В первом рейсе использовались обычные сухогрузы, так как на Кубе не было возможности для приёма контейнеров. Суда шли из Ленинграда, время перехода до различных кубинских портов составляло 20-25 дней, в зависимости от метеоусловий.
   Формирование грузовой партии на районе порта, погрузка обычным краном и крепление груза на судне со множеством грузовых помещений занимали 8-10 дней. Выгрузка в портах Кубы осуществлялась в такие же сроки. Итого, из средней продолжительности рейса в 45 дней, 20 дней приходилось на обработку судов в порту. К обслуживанию судна привлекалась бригада из 20-22 грузчиков. Мы подсчитали, что при дальнейшем увеличении размеров судов будет расти время простоя под грузовыми операциями, и в итоге перевозки станут и вовсе невыгодными.
   Поэтому уже в первом рейсе на Кубу были завезены специализированные краны, автопогрузчики и мелкое специализированное оборудование для перегрузки контейнеров, а также полуприцепы-трейлеры и седельные тягачи Минского автозавода. В течение месяца краны собрали и установили в порту Мариэль. Два крана - плавучие, и могут перемещаться по территории порта, ещё два работают на причалах. Второй рейс совершили уже контейнеровозы, и разгружали их уже по всем правилам мультимодальных перевозок. В итоге на погрузку ушло два дня, на разгрузку - три, в основном - потому, что приходилось разгонять местных зевак, пришедших посмотреть, ради их же безопасности, - усмехнулся Первый секретарь. (АИ)
   - В итоге в Мариэль приехал сам товарищ Кастро, смотрел, как работает современный порт. Наши специалисты всё ему рассказали и показали. Сейчас между нашими странами идут переговоры о строительстве в порту Мариэль полноценного контейнерного порта, как это в Америке называется - терминала.
   - Да что там говорить, - резюмировал Тито, - идея с контейнерными перевозками - замечательная. А товарищ Кастро не изъявлял желания вступить в ВЭС?
   - Разговор такой был, - подтвердил Хрущёв, - Но вопрос пока обсуждается правительством Кубы.
   - Думаю, о контейнерах и перевозках сказано уже достаточно, давайте перейдём к следующему вопросу, - предложил Неру; он, как руководитель принимающей страны, вёл совещание.
  
   - Мне докладывали, товарищ Хрущёв, что ваши специалисты с 1957 года работают в Таиланде и Лаосе, закладывают там плантации хлебного дерева, - сказал Сукарно. - И уже получили в прошлом году первый урожай, пока ещё небольшой?
   - Верно, - ответил Никита Сергеевич. - Это - наша страховка на будущее. В мае-июне 1957 года пыльные бури на Северном Кавказе уничтожили большую часть урожая, а этот регион - один из немногих в нашей стране, обеспечивающий нас хлебом. Большая часть территории СССР находится в зоне рискованного земледелия.
   Вот мы и задумались, как нам подстраховаться от ударов стихии и уберечь население от угрозы голода. Эксперимент с хлебным деревом только начинает набирать обороты, поэтому я пока не вносил предложений о выращивании этой культуры в больших масштабах.
   - А вот мы, глядя на вас, тоже начали подобный эксперимент, - улыбнулся Сукарно. - У меня был большой разговор с моим другом и коллегой Субандрио в 1957-м. Поговорили мы тогда серьёзно. До драки не дошло, к счастью, - президент Индонезии усмехнулся. - В общем, мы пришли к выводу, что индонезийскую экономику следует диверсифицировать. Нельзя концентрироваться на одних только каучуковых плантациях, монокультурное хозяйство до добра не доводит.
   В том же 57-м году мы посадили первые плантации хлебного дерева. У нас проблема питания населения тоже стоит достаточно остро. К тому же, у этой культуры большая урожайность, что позволяет в условиях Индонезии производить муку хлебного дерева в значимых для экспорта количествах. Мы хотели бы заключить с Советским Союзом долговременный контракт на поставку муки из плодов хлебного дерева. Под этот контракт мы готовы значительно увеличить площади, занятые под плантации. Они и сейчас не маленькие, мы в 57-м решили рискнуть и засадили сразу значительные территории.
   Урожай прошлого года получился впечатляющий, - продолжал Сукарно. - Значительная часть произведённой муки в данный момент осталась на складах. Если вы заинтересованы, мы готовы продать её Советскому Союзу, например, в обмен на промышленное оборудование для наших строящихся судоверфей.
   Хрущёв помнил, что пыльные бури, о которых он только что упомянул, будут и в мае-июне 1960 года, и захватят ещё большие территории. Страна уже готовилась к удару стихии - в целинные хозяйства была дана команда землю с переворотом пласта не пахать, обрабатывать только культиваторами-плоскорезами, сохраняя прошлогоднюю стерню на полях.
   Но этого было недостаточно. Над страной, несмотря на все усилия, могла вновь нависнуть угроза голода, поэтому Никита Сергеевич ни секунды не колебался.
   - Муку мы у вас купим. Столько, сколько вы сможете продать, - уверенно ответил Хрущёв. - Конкретные условия контракта пусть обсуждают специалисты. Оборудование предоставим любое, какое только у нас производится. Муку с урожая этого года тоже купим, у нас в этом году, по прогнозам синоптиков, пыльные бури тоже не исключаются.
   У меня к вам, товарищ Сукарно, тоже есть важное предложение. А также к товарищу Гао Гану, господину Неру и всем, кто заинтересуется.
   Присутствующие навострили уши. Все с нетерпением ждали, с каким предложением выступит на этот раз Первый секретарь ЦК КПСС.
   - Вот мне говорили, что у вас в Индонезии растёт особая масличная пальма? Так? - спросил Никита Сергеевич. - У вас её масло употребляют в пищу?
   - Конечно! - подтвердил Сукарно. - Особенно полезно красное пальмовое масло, оно практически не подвергается обработке, используется в природном виде. Вообще масло из масличной пальмы получается твёрдое, оно при комнатной температуре не разжижается, и не требует химической обработки для перевода в твёрдый вид, в отличие от ваших маргаринов. Поэтому оно хорошо для жарки и добавления в различные кондитерские изделия, после соответствующей очистки. Ещё из косточек плодов масличной пальмы получают пальмоядровое масло, оно имеет несколько другие свойства, и тоже употребляется в индонезийской кухне. (см. http://nestarenie.ru/palmovoe-maslo-polza-dlya-serdca.html и http://chtoestchto.ru/experts/8-mifov-o-palmovom-masle) К тому же пальмовое масло недорогое, в производстве дешевле, к примеру, вашего подсолнечного.
   - Я вижу, товарищ Гао Ган и господин Неру уже заинтересовались, - улыбнулся Хрущёв.
   - Да, мы поставляем пальмовое масло и в Китай, и в Индию, - подтвердил Сукарно.
   - В китайской кухне очень много жареных блюд, - пояснил Гао Ган. - Китайцы едят очень много жареного, причём жарят в большом количестве масла, обычно растительного.
   - В Индии растительное масло тоже пользуется большим спросом, - добавил Неру, - В нашей кухне основными ингредиентами являются различные овощи, сами по себе они не жирные, и недостаток жиров приходится компенсировать.
   - На сегодняшний день поставки пальмового масла из Индонезии покрывают только несколько процентов потребности Китая в растительных маслах, - заметил Лю Шаоци. - Мы готовы покупать много больше, и не только пальмовое.
   - Мы тоже, - поддержал его Неру. - Господин Хрущёв, я знаю, что в СССР производится высококачественное подсолнечное масло. Мы хотели бы договориться о его поставках.
   - Договоримся, раз есть желание, - улыбнулся Первый секретарь. - У нас сейчас ещё разворачивается применение новой гибридной маслично-кормовой культуры - топинсолнечника, это гибрид подсолнечника и топинамбура. Мы собираемся его массово выращивать на корм скоту, и на масло тоже. Думаю, вместе СССР и Индонезия смогут удовлетворить спрос Китая и Индии. Кстати, отработанное растительное масло из ресторанов можно потом очищать и использовать в качестве дизельного топлива. Очистка его не слишком дорогая и не слишком сложная. Вам, товарищ Гао Ган, это может пригодиться.
   - Очистка масла после жарки? Гм... - китайский лидер задумался. - Я передам это нашим специалистам. Спасибо, товарищ Хрущёв.
   - Всегда пожалуйста, - ответил Никита Сергеевич. - А у меня, в свою очередь, просьба к товарищам Тито и Белишовой.
   Тито и Лири Белишова тут же насторожились. Лидер СССР нечасто кого-то просил. Видимо, случай был важный.
   - В Югославии и Албании климат подходящий для выращивания олив и производства оливкового масла, - сказал Хрущёв. - У нас оливы тоже растут, но культура производства оливкового масла не распространена, да и культура его потребления отсутствует, в первую очередь - из-за высокой цены. В результате мы теряем огромный потенциальный рынок. К тому же оливковое масло очень полезно для здоровья. Я хочу просить вас максимально нарастить его производство, чтобы была возможность снизить цену и получать прибыль за счёт большого оборота. В идеале оливковое масло должно для потребителя стоить на несколько копеек дороже подсолнечного. Тогда его будут покупать все, в значительно больших количествах.
   - Это было бы интересно, - задумчиво произнёс Тито. - Но мы ограничены площадями для посадки олив. Югославия страна маленькая, к тому же - горная.
   - У нас, в общем, та же проблема, - с грустью констатировала Лири Белишова. - К тому же быстро нарастить его производство не получится. Новые посадки дадут стабильный урожай только через 8-12 лет. Сажать оливы, конечно, начнём...
   - А могут ваши специалисты приехать в СССР и, что называется, 'поставить' нам правильную технологию производства оливкового масла, научить наших людей? - спросил Никита Сергеевич. - У нас оливы растут в Армении, в Азербайджане, могут расти на Северном Кавказе, и в Средней Азии, в Грузии и на южном побережье Крыма, но ими занимаются от случая к случаю. В Дагестане, я знаю, дикорастущих олив хватает. Плоды часто валяются на дороге, никто их не убирает, потому что люди не понимают их ценности. Оливковых садов у нас меньше, чем хотелось бы, уход за ними плохой, посадки не обновляются своевременно, отсюда и результат.
   - Обязательно поможем, - заверил Тито. - Я бы даже предложил создать совместное предприятие, на советских площадях, но с нашими технологиями и контролем качества. Тогда лет через двадцать мы могли бы даже потеснить испанцев и итальянцев на рынке оливкового масла, если удастся сбить цены.
   - Мне даже не верится, что нищая, отсталая Албания может в чём-то оказать помощь великому Советскому Союзу. Конечно, мы поможем, - отозвалась Белишова. - Для албанского народа это - особая честь.
   - Мы с вами работаем, чтобы улучшить условия жизни для наших народов, - сказал Хрущёв. - Для этого все средства хороши. Мы должны стремиться к тому, чтобы в Содружестве не было отсталых народов и стран. Конечно, это дальняя цель, достичь её будет не просто. Для этого мы должны уметь работать сообща, и проект, предложенный товарищем Тито, будет как раз кстати.
   Никита Сергеевич не стал говорить этого вслух, но его проект был значительно шире. Он собирался нарастить производство оливкового масла, чтобы сбить его розничную цену и постепенно увеличить долю его потребления без лишних затрат для населения Советского Союза. Излишек подсолнечного масла он намеревался при этом продавать в Китай и Индию.
   Затеял он этот проект не столько для вытеснения Испании и Италии с европейского рынка оливкового масла, сколько для улучшения здоровья населения СССР, зная, что оливковое масло уменьшает уровень вредного холестерина, предохраняет организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (http://www.fashiontime.ru/beauty/overviews/906865.html)
   Первый секретарь намеревался за счёт поставок подсолнечного и топинсолнечного масла в Индию и Китай субсидировать розничные продажи оливкового масла, уменьшив его цену до приемлемой для большинства населения. Тем самым он собирался стимулировать увеличение спроса, и, вместе с тем, манипулируя налогами и объёмами госпоставок, спровоцировать производителей всемерно наращивать объёмы производства.
   Более того, в 'масляном плане' Хрущёва было и 'второе дно', о котором Первый секретарь пока предпочёл не распространяться.
   В заседании объявили очередной перерыв. Хрущёв подошёл к Неру и сидящему рядом с ним премьеру Кералы Намбудирипаду.
   - Господа, у меня есть для вас интересное предложение, касательно агротехники, применяемой в крестьянских хозяйствах Индии, да, думаю, и не только Индии, но и Бирмы, и Индонезии. Товарищи Сукарно, и Такин Тан Тун, не желаете ли послушать?
   Лидеры Индонезии и Бирмы тут же присоединились к разговору. Никита Сергеевич достал из своей папки фотографии индийских крестьян с серпами, привезённые Серовым.
   - Смотрите. Сейчас - середина двадцатого века, а ваши крестьяне используют при уборке агротехнику середины второго тысячелетия до новой эры! А потом весь мир удивляется, почему в Азии такая нищета и убожество. Неужели мы так и будем мириться с такой вопиющей несправедливостью и невежеством?
   Неру смущённо объяснил:
   - Крестьяне обычно неграмотны, бедны, и очень консервативны. Они привыкли убирать пшеницу серпом, так работали их деды и прадеды, многие поколения до них.
   - Нельзя дальше так работать! Индия - современная космическая держава, вы космодром построили, спутники запускаете, а в сельском хозяйстве у вас, господин Неру, форменная, извините за выражение, жопа! - заявил Хрущёв.
   Видя, что переводчик, Виктор Михайлович Суходрев, в нерешительности остановился, Никита Сергеевич нетерпеливо махнул рукой:
   - Переводите дословно.
   Суходрев перевёл, Неру если и удивился, то не показал виду, ожидая продолжения.
   - Простите, что я так вот прямо, по-крестьянски, - объяснился Хрущёв, - Но ведь так оно и есть! Невозможно прокормить население такой великой страны, как Индия, убирая хлеб серпом, ползая на карачках!
   - Мы с удовольствием выслушаем ваши предложения, господин Первый секретарь, - ответил индийский премьер, хорошо понимая, что советский лидер не завёл бы подобный разговор, не имея готового решения. - Но я надеюсь, вы учитываете наши местные особенности, прежде всего - бедность и невежество населения?
   - Конечно, учитываю, - ответил Никита Сергеевич. - Для начала я предлагаю организовать обучение крестьян в Индии, Индонезии и Бирме самым простым, но эффективным агротехническим приёмам. Например, обычная коса. Я с большим удивлением узнал, что в Индии она почти неизвестна.
   - Коса? - переспросил Неру. - Гм... Я как-то даже и не задумывался об этом...
   - А я вот задумался. И привёз вам в качестве примера образцы сельскохозяйственных орудий на конной тяге, которые у нас широко использовались до внедрения механизации и машинно-тракторных станций, - ответил Хрущёв.
   - Машины на конной тяге? - переспросил Такин Тан Тун.
   - Да, первые образцы таких машин появились в США ещё в середине прошлого века, - пояснил Никита Сергеевич. - Они производились у нас серийно, в больших количествах, сейчас их сменили современные, высокоэффективные комбайны, но документация осталась, а технологии там простые.
   - Это могло бы нам пригодиться, - заметил Сукарно.
   - Предлагаю после совещания их посмотреть, их должны были доставить в Дели к началу нашей встречи, - Хрущёв угадал, лидеры азиатских стран заинтересовались его предложением.
   Смотреть сельхозмашины поехали уже вечером, когда спала жара. Демонстрацию организовали на ферме одного индийца, поддерживавшего коммунистическую партию. Помимо Неру и прочих чиновников, посмотреть на работу невиданных машин пришли и простые местные жители, много, целая толпа.
   Никита Сергеевич начал с обычной косы, оснащённой, впрочем, решётчатым отбойником, чтобы скошенная трава ложилась ровными рядами:
   - Вот! Это называется - коса! Орудие, сами видите, простейшее. Любой деревенский кузнец сделает. А вот, что можно им делать. Представьте, что это не просто трава, а пшеница.
   Он снял пиджак, привычной хваткой взял косу, размахнулся, и пошёл косить вдоль кромки поросшего высокой травой лужка. Скошенная трава, направляемая отбойником, ложилась аккуратными рядами. В считанные минуты Хрущёв скосил полосу шириной более метра, вдоль всей длины луга, под изумлёнными взглядами охреневших от удивления индийцев. (Примерно так они реагировали https://www.youtube.com/watch?v=9Im_8sI0QFQ)
   Дойдя до края луга, он вернулся, и вручил косу одному из крестьян:
   - Попробуйте сами! - Никита Сергеевич показал индийцу, как правильно взять косу, как двигаться.
   Крестьянин, сначала медленно, неуверенно, потом всё быстрее и ловчее начал косить. К концу прохода у него уже получалось вполне сносно.
   - Вот видите? Это не просто правильное орудие, или правильная агротехника! Это - знание! Правильный, научный подход.
   - А теперь - смотрите сюда. Это называется - конная жатка. Обычно в неё запрягали лошадь. Но мы её немного переделали, и теперь её тянет не лошадь, а агромост. Вот этот ворот с верёвками.
   По его знаку ворот оттащили на дальний край луга, начали вертеть. Жатка, увлекаемая тросом, поехала вдоль края нескошенной травы, срезая её и сбрасывая ровным рядком.
   - Для травы вообще-то существует такая же конная косилка, - Хрущёв показал машину, стоящую рядом. - Я вам показываю жатку, чтобы вы поняли, что хлеб можно убирать куда быстрее, чем вы убираете сейчас.
   - Так это уже куда более сложная и дорогая машина, - заметил Неру. - Её может купить разве что один крестьянин из сотни. Тем более, если везти её из Советского Союза, она вообще золотая выйдет.
   - А если её в Индии производить? - хитро спросил Никита Сергеевич. - А если сотня крестьянских семей сбросится вскладчину и купит для начала хотя бы одну такую жатку на деревню? И будет убирать свои посевы по очереди?
   - Это, конечно, во многом изменило бы ситуацию, - согласился Неру. - Но кто будет производить такие орудия?
   - Вот этот вопрос я хочу обсудить с товарищем Намбудирипадом.
   Пока его помощник Андрей Степанович Шевченко продолжал демонстрацию сельхозтехники для собравшихся, Хрущёв отвёл в сторону премьера Кералы:
   - Товарищ Шанкаран, ничего, если я вас по имени буду называть? Мне вашу фамилию, уж простите, выговорить трудно, - признался Никита Сергеевич.
   - Это для меня честь, товарищ Хрущёв, - улыбнулся премьер. - Кстати, Намбудирипад - не фамилия, а признак принадлежности к касте. Моё основное личное имя - как раз и будет Мана Шанкаран.
   - Ох, сложно то как, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Спасибо. Мне очень понравился ваш подход к электрификации штата. Народное акционирование - это как раз то, что нужно индийскому народу, чтобы быстро поднять экономику. К тому же оно - прямой путь к коллективному самоуправлению, и через него - к коммунизму. У нас такая форма собственности тоже есть, называется - коллективная собственность.
   - Так вот, - Хрущёв взял премьера Кералы за пуговицу его глухо застёгнутого, по индийской традиции, мундира. - Я вам предлагаю наладить производство этих сельхозмашин, методом народного акционирования. Мы откроем выбранному вами совету директоров компании товарный кредит. В рамках этого кредита передадим лицензию на производство техники, конструкторскую и технологическую документацию, необходимое оборудование, в том числе - станки. Обеспечим обучение персонала. Материалы, прежде всего - сталь, предоставит комбинат в Бхилаи, завтра мы как раз едем смотреть его пуск.
   Срок возврата кредита установим длительный. Скажем, двадцать пять лет. Процент по кредиту будет невысокий, не более двух процентов в год от общей суммы. Для нас эта техника уже устаревшая, и предметом патентной собственности не является. Сроки патентов на неё давно вышли. Граждане Индии могли бы и сами такое начертить и начать делать, но с нашей документацией выйдет быстрее.
   С вас - организация производства, подбор кадров на всех уровнях, от рабочих до директоров, менеджмент и сбыт готовой продукции. С нас - техническое обеспечение. Мы берём себе 20% выручки, остальное - ваше.
   - 20 на 80 и 2 процента в год по кредиту? Это - невероятно щедрое предложение, товарищ Хрущёв! - тут же ответил Намбудирипад. - Конечно, мы согласны!! Но почему так дёшево?
   - Потому что для нас эта техника, в общем-то, устарела. Современные комбайны и трактора мы бы предложили по более высокой цене, конечно, - пояснил Никита Сергеевич.
   - Но современные трактора и комбайны в Индии не купят. У крестьян нет таких денег, - развёл руками премьер Кералы.
   - Я знаю, потому и не предлагаю. Поэтому мы и привезли старую технику на конной тяге, и простейшие агромосты. Но! - заметил Первый секретарь. - Одно условие.
   - Какое же? - насторожился Намбудирипад.
   - Вся информация предоставляется вам по лицензии Open Hardware. Она не является вашей интеллектуальной собственностью. То есть, любой может наладить выпуск таких же сельхозмашин. Более того, вы обязаны предоставить любому, кто попросит, копию технической документации, - пояснил Хрущёв. - Я хочу поручить Индийской коммунистической партии распространять знания о перспективных агротехнических приёмах и доступной для изготовления сельхозтехнике по всей Индии, не только в Керале. Это будет справедливо. Жизненно важная информация должна быть доступна для всех трудящихся. Надеюсь на вашу честность и содействие в этом деле. В Бирме и Индонезии мы будем использовать такой же подход.
   - Ваше понятие справедливости мне нравится, - улыбнулся премьер Намбудирипад. - В моём лице вы найдёте верного сторонника. Просветительскую деятельность среди крестьян мы организуем.
   - Тогда сделайте следующий шаг, - предложил Хрущёв. - Надо убедить крестьян объединяться в сельхозкооперативы. Это поможет им покупать относительно дорогие сельхозмашины, и использовать их совместно. А совместный, общинный труд на полях - первый шаг к социализму и коммунизму.
   - Это интересное предложение, - согласился премьер Кералы. - Мы могли бы сразу организовывать хотя бы часть кооперативов в виде сельскохозяйственных коммун, а другую часть основывать на чисто рыночных принципах. Коммуны мы будем, при необходимости, скрытно поддерживать, чтобы крестьяне, не спешащие объединяться в кооперативы, видели, какой из вариантов более эффективен и даёт большую степень социальной защищённости.
   - Только не увлекайтесь, - предупредил Никита Сергеевич. - Социальная защищённость необходима, но она не должна воспитывать у народа ощущение вседозволенности и раздолбайства.
   В этот момент Виктор Михайлович Суходрев прервал перевод и вопросительно взглянул на Хрущёва.
   - Так и переводите, я именно это имел в виду, - подтвердил Первый секретарь.
   Суходрев после некоторой заминки сумел-таки подобрать английский эквивалент.
   (а вот Гугл не сумел, точнее, выдал транслитерацию - razdolbaystvo, чем вызвал у автора немалый прилив гордости за нашу Советскую Родину, обогатившую 'собачью мову' англосаксов столь красочным термином)
   Премьер Намбудирипад, услышав перевод, рассмеялся:
   - Понимаю ваши опасения, товарищ Первый секретарь.
   - Видите ли, - добавил Хрущёв, - чем больше я узнаю Индию, тем больше она мне нравится, и, в то же время, я замечаю всё больше сходства между русским и индийским народами. Не зря, всё-таки, учёные считают, что у нас с вами были общие предки. Поэтому я и опасаюсь, что у индийцев могут проявиться те же черты характера, что часто мешают и нам, русским.
   - Это вы о чём? - заинтересовался премьер.
   - Да вот, помнится, рассказывали мне историю, со слов одного колхозного механизатора, водителя трактора, то есть. Поехал он однажды на тракторе в соседнее село, за водкой, - начал рассказ Никита Сергеевич.
   Премьер Намбудирипад тут же оживился и внимательно слушал.
   - Дорога шла через лес, в лесу - болотце, да ещё и дожди недавно прошли, - продолжал Первый секретарь. - В общем, засадил он трактор по самые уши, свои, не трактора. Сам кое-как выбрался, а трактор утонул в болоте. И что характерно, как он сам признался, 'уже 7 лет прошло, а трактора до сих пор никто не хватился'.
   Премьер Кералы долго хохотал, потом, придя в себя, ответил:
   - Да, кажется, я теперь понимаю, какое сходство наших народов вы, товарищ Первый секретарь, имели в виду. Это, действительно, проблема, которую нам придётся решать.
  
   Вечером принимающая сторона устроила официальный обед. Гостей рассадили, согласно протоколу, в разбивку с индусами, в соответствии с рангом, для удобства беседы. Напротив Сергея Хрущёва сидел посол Кришна Менон, слева от него - сестра Сергея Рада, справа - Таира Акпер гызы Таирова, заместитель председателя Президиума Верховного Совета Азербайджана, ранее - министр нефтяной промышленности Азербайджана, дама в высшей степени заслуженная, получавшая ордена ещё до войны, из рук Михаила Ивановича Калинина.
   Как на таких приемах заведено, каждому подавали те блюда, которые соответствовали их предпочтениям: гостям - мясные, индусам - вегетарианские. Перца и прочих специй не пожалели, а вот тарелки выглядели не особо промытыми. Однако и гости и хозяева угощались на славу, один только посол Менон сидел неподвижно.
   В перерыве между очередными блюдами Рада, хорошо говорившая по-английски, спросила у посла, почему он ничего не ест?
   - Госпожа Таирова съела все мои овощи, - с фаталистской обреченностью ответил Менон.
   Как большинство индусов, он был вегетарианцем и ему ставили специальную тарелку с зеленью. Точнее, ставили между ним и Таировой. Она же, решив, что это гарнир к мясу, тут же пододвигала 'салат' к себе и, с присущей большевикам решительностью, расправлялась с 'гарниром'ы быстро и эффективно. После третьего цикла посол, как дипломат и человек безукоризненно воспитанный, молча готовился к голодной смерти. Спасла его опять-таки Рада, разъяснившая Таировой весь трагикомизм ситуации.
   Когда парадный обед закончился, к Сергею и Раде подошел сотрудник 9-го управления, следивший за вещами и питанием Никиты Сергеевича, молодой парень, которого все называли просто Алёша. (Алексей Алексеевич Сальников) Сделав квадратные глаза, он стал убеждать их больше ничего из местных продуктов не есть.
   - Я зашел на кухню, - рассказал он, - вы бы видели, как они готовят! А в чем они моют тарелки! Лично я перехожу на консервы.
   Все оставшееся время Алёша действительно питался только прихваченной из Москвы тушенкой. Он и Никиту Сергеевича настойчиво уговаривал не рисковать, поберечь здоровье, предлагал проследить, чтобы Первому секретарю подавали блюда, приготовленные только из 'проверенных' продуктов. Хрущёв, посмеиваясь, ответил, что он себе такого позволить не может.
   - Профессия главы государства сопряжена с риском, - пошутил Никита Сергеевич, - есть приходится, что дают, иначе хозяева обидятся. Да и подстрелить могут. Тут уж ничего не поделаешь, и лучше обо всех этих глупостях не думать, положиться на судьбу.
   (Упомянутые факты - подлинные, по С.Н. Хрущёв 'Реформатор')
  
   Следующим пунктом программы пребывания Первого секретаря в Индии стала поездка на строящийся металлургический комбинат в Бхилаи и пуск его первой очереди. Хрущёв и Неру вместе разлили первый выплавленный ковш стали. Действие чисто символическое, но укрепляющее дружбу и сотрудничество двух стран. Сталь с индийского комбината, по условиям контракта, шла и в индийскую, и в советскую промышленность.
   Руководил строительством Вениамин Эммануилович Дымшиц. После войны он восстанавливал украинскую металлургию, потом, в 1957 году, возглавил строительство комбината в Бхилаи, при этом с блеском обошел конкурентов, западных немцев, и запустил свое производство первым.
   Посещение комбината вновь настроило всех на деловой лад. На следующем совещании заговорили о повышении эффективности управления предприятиями
   - Управление промышленностью надо автоматизировать! Вместе с ЛЭП у нас с вами появится инфраструктура для создания единой информационной сети Содружества, - сказал Хрущёв. - Уже сейчас в университетах Индии, Китая и Индонезии установлены и работают ЭВМ советского производства. С вводом в эксплуатацию Единой энергосистемы появится возможность объединить их в единую компьютерную сеть, - Хрущёв специально использовал английский термин 'компьютер', чтобы Неру было понятнее.
   - Вы, господин Хрущёв, уже не первый раз предлагаете объединить университетские компьютеры в сеть, - заметил Неру. - Но мне пока не очень понятно, какие выгоды можно получить от этого решения. Вы не могли бы пояснить подробнее?
   Никита Сергеевич только крякнул. Он-то 'варился' в теме с конца 1953 года, и уже успел не только 'поднахвататься знаний по верхам', но и проникнуться идеями, которых в мире ещё фактически не существовало, в том числе - идеей глобальной информационной сети. Тогда как для партнёров её необходимость и полезность была пока далеко не очевидна.
   - Вы, помнится, говорили в прошлом году, - продолжал Неру, - об обмене научной информацией между учёными, вскользь упомянули о 'гигантских возможностях' для международной торговли и мгновенную связь (АИ, см. гл. 04-01). Но учёные и сейчас обмениваются информацией, а телетайпная связь если и не мгновенна, то достаточно быстра. Зачем нам ещё какая-то компьютерная сеть?
   - Я, господин Неру, в компьютерах не специалист, - признался Хрущёв. - Но специалиста я с собой привёз. Думаю, он всем нам гораздо лучше объяснит. Прошу любить и жаловать - член-корреспондент Академии наук Украинской ССР Виктор Михайлович Глушков.
   Глушков вышел к трибуне с микрофоном:
   - Товарищи и господа! В прошлом году в СССР запущена система удалённой продажи авиабилетов. В новом аэропорту Шереметьево установлена серверная ЭВМ, к которой можно подключаться по телетайпу из любой точки мира и приобретать билеты, расплачиваясь с банковского счёта. Бланк билета распечатывается на том же телетайпе, с которого производится заказ. Заказы учитываются и сохраняются в базе данных, хранящейся на магнитном диске и резервируемой на магнитной ленте.
   Присутствующие переглянулись, в зале возник негромкий гул голосов. О таком уровне сервиса в 1960-м году и не мечтали.
   - Аналогичная система заказов используется в сети торговли по почте, у нас она называется 'Посылторг', - продолжал Глушков. (АИ, см. гл. 03-15). - Из любого почтового отделения в СССР вы можете заказать по каталогу любой товар из списка в несколько тысяч наименований. Этот список постоянно пополняется, каждое предприятие выпускает и рассылает собственные каталожные листы.
   Подобная система торговли по каталогам присутствующим была знакома, поэтому эту новость приняли как само собой разумеющееся, пока не осознавая, какие преимущества даёт при торговле учёт с помощью ЭВМ.
   - На железнодорожном транспорте СССР сейчас находится в опытной эксплуатации автоматизированная система контроля прохождения грузов в контейнерах и грузовых вагонах. То есть, диспетчер теперь может получить информацию о любом грузе, перевозимом по железной дороге и внесённом в память ЭВМ, просто набрав команду на телетайпе.
   Работа этих систем стала возможной благодаря специальной программе - электронной базе данных. Не вдаваясь в подробности - это своего рода таблица в памяти машины, в ячейках которой может храниться любая информация. Эту информацию можно сортировать сразу по нескольким различным признакам, производить быстрый поиск, и обращаться за информацией удалённо, например, по телетайпу или с другой ЭВМ, - Виктор Михайлович специально рассказывал упрощённо и доступно - 'как для шестого класса', по выражению Королёва.
   - Теперь представьте, - рассказывал Глушков, - что вы - владелец магазина где-нибудь в штате Андхра-Прадеш, и хотите купить валюту по выгодному курсу, который часто меняется. Знакомая ситуация?
   - Конечно, - улыбнулся Неру.
   - Тогда вы ставите у себя в магазине телетайп, и можете получать информацию о текущем курсе в реальном времени, при каждом его изменении. Как только курс вас устраивает, вы посылаете с того же телетайпа команду на ЭВМ биржи, и приобретаете валюту, расплачиваясь со своего банковского счёта, - пояснил Глушков. - Точно так же вы можете приобретать любые другие товары, если будет создана единая или несколько распределённых баз данных по этим товарам.
   Лидеры ВЭС переглянулись.
   - Чёрт меня подери, - произнёс президент Гватемалы Арбенс. - Это что же, так можно будет, скажем, из Гватемалы заказать товар прямо в Индии?
   - Совершенно верно, - кивнул Глушков.
   - Это же невероятные возможности! А в Америке сейчас такое есть? - спросил Тито.
   - Пока ещё нет, но, полагаю, скоро появится. Биржевые индексы у них по телетайпу передаются уже очень давно.
   - Но вы говорите про телетайп. А зачем связывать между собой компьютеры? - не отставал Неру.
   - Телетайп - это всего лишь простое и дешёвое терминальное устройство для ввода и отображения информации, - пояснил Виктор Михайлович. - Если между собой связываются ЭВМ, возможности увеличиваются в разы, если не на порядки. ЭВМ обмениваются информацией и обрабатывают её много быстрее человека. В развитой сети оператор ЭВМ может написать программу, которая будет, к примеру, по заданному графику опрашивать множество других машин, с базами данных по разным товарам и ценам, и автоматически сводить информацию в общий отчёт, отсортированный по нужным показателям. К примеру, не только по цене, но и по сроку доставки товара.
   - Да, возможности у этой технологии впечатляют, - согласился Неру. - Но компьютер стоит очень дорого. Представить себе телетайп у владельца магазина я ещё могу. Но компьютер...
   - Это сейчас они дорогие, - ответил Виктор Михайлович. - По мере прогресса технологий ЭВМ будут дешеветь, и станут много доступнее. Мы активно работаем в этом направлении. Но для быстрого развития нужна начальная инфраструктура компьютерной сети. Объединение университетских ЭВМ в сеть как раз и создаст такую инфраструктуру, к которой потом будут подключаться рядовые пользователи.
   Перед совещанием Хрущёв с Глушковым обсуждали его выступление, и решили, что об ОГАС говорить с убеждённым рыночником Неру не стоит.
   - Его, скорее, заинтересуют возможности электронной коммерции, - предположил Никита Сергеевич. - Вот в этом направлении и надо давить.
   Хрущёв и Неру, можно сказать, подружились с самого первого визита Никиты Сергеевича в Индию в декабре 1955 года. Несмотря на несходство политических взглядов, отношения у них сложились вполне тёплые и дружеские. (Реальная история, см. С.Н. Хрущёв 'Реформатор')
   Однако Ульбрихта никто об этом разговоре не предупреждал. ГДР к этому времени уже начала формировать собственную сеть ОГАС, и Ульбрихт 'вылез поперёд батьки':
   - Социалистические страны с централизованным управлением экономикой могут в этом вопросе пойти ещё дальше, - заявил глава СЕПГ. - В ГДР сейчас создаётся общегосударственная распределённая база данных, куда стекается вся информация о состоянии экономики. Представьте себе, какие преимущества даёт такое оперативное представление статистической информации по каждой отрасли промышленности?
   Присутствующие главы государств переглянулись, в зале возник постепенно нарастающий гул голосов, и тут же посыпались вопросы:
   - Сколько же ЭВМ надо иметь, чтобы такая система могла работать?
   - Сколько это будет стоить?
   - Какие нужны линии связи?
   - Кто заносит информацию в машину?
   - Как проверяется её достоверность?
   - Есть ли такая система в СССР?
   Неру постучал по столу деревянным молоточком, призывая к порядку.
   - Это очень интересно, джентльмены, и не только для социалистических стран. Точная статистика очень пригодилась бы и Индии. Господин Хрущёв, вы разрешите господину Глушкову рассказать об этой системе подробнее? Я полагаю, он, как эксперт по компьютерам, должен о ней знать.
   - Ему ли не знать, - усмехнулся Никита Сергеевич. - Виктор Михалыч - один из создателей этой системы. Расскажите чуть подробнее, Виктор Михалыч.
   Глушков коротко рассказал о принципе функционирования ОГАС:
   - Система в первом приближении может работать даже на одной ЭВМ достаточной мощности - вопрос лишь в степени подробности хранимой информации. Чем больше ёмкость долговременной памяти и быстрее доступ к ней, тем более подробную информацию можно в ней хранить.
   Доступ к системе на чтение и запись организован по телетайпным линиям и осуществляется из любого конца страны. Первая очередь ОГАС в СССР работала на одной ЭВМ. (Аналогично чилийской системе 'Киберсин' 1971 г http://forum-msk.org/material/fpolitic/10041033.html)
   Сейчас ЭВМ установлены в плановых отделах каждого из районов-комбинатов СССР. Далее планируется расширение насыщения ЭВМ до областей, районов, и отдельных предприятий.
   Информацию в базу данных заносят по телетайпу сотрудники плановых отделов предприятий. Далее производится суммирование и рассчитывается народно-хозяйственный баланс, показывающий разницу между ранее вычисленной потребностью в том или ином товаре, и его наличным количеством. На основе этой информации вычисляются дополнительные плановые задания для предприятий, производящих товар.
   Разумеется, это очень упрощённое представление, в реальности приходится учитывать много разных нюансов, но суть примерно такова.
   - Но как могла одна ЭВМ высчитывать планы для всей страны? - не поверил Сукарно.
   - Очень просто. Предположим, мы знаем, сколько чая в среднем потребляет в месяц один человек. Знаем, сколько у нас населения в стране. Знаем, сколько чая в среднем производится по стране. Перемножив потребление на количество населения, имеем потребность в целом для страны, вычтя из неё количество производимого чая, имеем количество, которое необходимо импортировать, - пояснил Глушков. - Фактически, потребность страны в чае выражается, в данном случае, тремя числами в тоннах. Аналогично и по другим показателям.
   - А вы могли бы сделать такую систему для Индонезии? - тут же спросил Сукарно. - И чтобы она учитывала морские перевозки?
   - Сейчас система находится в опытной эксплуатации, - ответил Виктор Михайлович. - Учитывать она может любые показатели, просто в таблицу добавляются дополнительные строки. Сделать систему можно для хозяйства любой страны. Но куда больший эффект можно получить, если все подобные системы в каждой из стран ВЭС смогут общаться между собой и запрашивать информацию друг у друга, в перспективе - в автоматическом режиме. Само собой, в системе есть разграничение доступа, к секретным сведениям получить доступ извне невозможно.
   Представьте, что у каждого из вас есть быстрый и молчаливый, безотказный советник, который всегда знает, в какой стране сколько какого товара произведено, и по каким ценам его можно приобрести. Знает, какого товара вашему народу не хватает, а какого у вас в избытке. Знает, в какой стране мира существует потребность в вашем избыточном товаре, размер этой потребности, и какую цену за ваш товар могут дать.
   Глушков закончил своё выступление и спросил:
   - Вопросы?
   Вот тут проняло всех - и социалистов, и 'рыночников'
   - Что же мешает сделать такую глобальную систему? - спросил Неру.
   - Недостаточные производственные мощности по выпуску ЭВМ, - ответил Хрущёв. - Пока, к сожалению, наша промышленность не может обеспечить даже потребности СССР.
   - Что нужно, чтобы наладить производство ЭВМ в других странах ВЭС? - спросил Ким Ир Сен.
   - Технология производства полупроводников очень сложная, - пояснил Глушков. - Но если использовать международное разделение труда...
   - Что вы имеете в виду? - спросил корейский лидер.
   - Если СССР сосредоточит усилия в основном на производстве элементной базы, финальной сборке и отладке ЭВМ, а производство функциональных блоков и компонентов будет равномерно распределено между всеми или частью партнёров по ВЭС, количество производимых ЭВМ можно будет значительно увеличить, - предложил Виктор Михайлович. - Тем более, что многие народы Азии весьма трудолюбивы и искусны в различных ремёслах, вроде ювелирного дела. Эти работы по сложности сродни производству компонентов ЭВМ. Я уверен, что у ваших людей получится, если руководить ими и обучать их будут советские специалисты, хотя бы поначалу.
   - Товарищ Хрущёв! Я обращаюсь к вам с официальной просьбой помочь организовать в КНДР производство блоков для ЭВМ, - произнёс Ким Ир Сен.
   - Я тоже! - заявил Такин Тан Тун. - Для Бирмы это будет сложнейший вызов. Тем лучше, с вашей помощью мы сумеем взять эту высоту.
   Участвовать в проекте, предложенном Глушковым, также высказали желание лидеры Индонезии, Индии, Албании. ГДР, Болгария, Чехословакия и Югославия уже участвовали в программе высокотехнологической кооперации. Руководители арабских стран с видимым сожалением признали, что для их стран развёртывание подобных производств пока преждевременно, но выразили готовность присоединиться к строительству общей информационной системы ВЭС.
  
  
   #Обновление 05.09.2016
  
   Неожиданная активность лидера Северной Кореи отчасти облегчила Хрущёву задачу. Перед сессией КС Никита Сергеевич опасался, что Ким Ир Сен не пойдёт на контакт, и уже приготовился к долгим уговорам. Однако корейский лидер, видимо, заинтересовался возможностями ЭВМ и электроники в целом. Хрущёв решил этим воспользоваться.
   После заседания он подошёл к Ким Ир Сену:
   - Товарищ Ким, можно вас на пару слов?
   Ким Ир Сен ранее жил в СССР и неплохо говорил по-русски, Никита Сергеевич и раньше общался с ним без языковых затруднений.
   - Слушаю вас, товарищ Хрущёв, - лицо Кима оставалось бесстрастным.
   - Если вы заинтересованы, я могу предложить вам план действий, который сделает КНДР не только производителем электроники мирового уровня, но и выведет вашу замечательную страну на уровень наиболее технически развитых стран мира. Мы с вами уже хорошо сотрудничаем по многим направлениям, от сельского хозяйства, до ядерной физики, но можно добиться ещё большего, - прямо в лоб заявил Никита Сергеевич.
   В период 1952-1960 гг СССР, КНДР и Китай активно сотрудничали в промышленной области. С помощью СССР и Китая в Северной Корее строились тепловые и гидроэлектростанции. Богатство ископаемых ресурсов КНДР позволило построить заводы чёрной металлургии в Чхонджине, Хванхэ и Ким-Чхэк, цветной металлургии - в Нампхо, Мунчхоне и Хамхыне, нефтеперабатывающий и нефтехимический заводы, работающие на привозной нефти, советской и китайской, с месторождения в Дацине.
   Во время войны 1950-53 г в горных районных городках Хичхон и Кусон с помощью СССР были построены центры станкостроения. Там же изготавливался и инструмент для промышленной металлообработки.
   Вскоре после окончания войны в городе Токчхон при содействии Чехословакии был построен завод автоагрегатов, на котором через некоторое время начали производить грузовые автомобили. На Кымсонском заводе в городе Киян был начат выпуск тракторов. В городе Теан юго-западнее Пхеньяна был построен электромеханический завод, где выпускались мощные электродвигатели. Электроприборы производились на электромеханическом заводе в Пхеньяне, позднее он освоил производство электроавтоматики и электронной техники. Локомотивы и подвижный состав для железных дорог строились на Пхеньянском электровозном и Вонсанском вагоностроительном заводах.
   С 1956 г в СССР обучались корейские студенты по специальности 'Ядерная физика', а в 1959 году КНДР заключила договоры о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР и КНР и начала строительство исследовательского центра в Йонбёне.
   В то же время Южная Корея в начале 1960 г ещё оставалась отсталой сельскохозяйственной страной.
   - Что вы имеете в виду? - осторожно спросил Ким.
   - Развитие новых отраслей народного хозяйства, - ответил Хрущёв. - У вас для этого есть все предпосылки, смотрите сами.
   Корейцы - замечательный народ, они трудолюбивы, скромны в запросах, очень талантливы, любят учиться. Я ведь прав?
   - Да, товарищ Хрущёв, вы верно подметили основные черты нашего народа, - Ким едва заметно кивнул.
   - Дальше. Основные природные ресурсы в вашей стране есть, а чего нет - предоставят СССР и Китай, благо у нас с вами есть общая граница. Товарообмен между нашими странами уже развивается, корейские ткани и одежду у нас на Дальнем Востоке оценили, сейчас начали возить ваши товары и в европейскую часть СССР (АИ частично). Теперь нам с вами пора в нашем сотрудничестве сделать следующий шаг. С производством компонентов для ЭВМ мы вам, безусловно, поможем, я ещё и ГДР с Чехословакией по точной механике постараюсь подключить. Но разумно ли замыкаться на одной отрасли, если можно развернуть сотрудничество по широкому фронту разработок?
   - Гм... - Ким явно не ожидал такого натиска. - А чего вы попросите взамен?
   - Товары народного потребления - одежду, обувь, как и раньше. Комплектующие для ЭВМ. И продукцию тех отраслей, которые вы будете развивать.
   - Это можно, - ответил Ким. - Я думал, вы поставите какие-либо политические условия. Обычно все великие державы пытаются что-то требовать от корейского народа, или навязывать нам свою волю...
   - Да зачем? - пожал плечами Хрущёв. - КНДР - суверенное государство, строящее свою собственную внешнюю политику. СССР не собирается в неё вмешиваться. Но - может подсказать кое-что и дать хороший совет.
   - Слушаю вас, - заинтересовался Ким.
   - Какая сейчас экономическая и политическая ситуация в Южной Корее, вы наверняка знаете лучше меня, - сказал Никита Сергеевич. - Режим Ли Сын Мана довёл страну до ручки, всё прогнило, коррупция на всех уровнях зашкаливает. Правительство практически недееспособно.
   Хрущёв перед этим разговором просмотрел статистическую сводку КГБ по Южной Корее. По уровню ВВП на душу населения - $80 в 1960 г. - она находилась примерно на уровне Нигерии. В стране не было ни одного многоэтажного жилого дома, канализацией в Сеуле была обеспечена лишь четверть всех домов, а электричество даже в крупных городах подавалось не круглые сутки. В начальной школе лишь 4-5 из 40-50 учеников в классе могли позволить себе есть рис.
   Страна очень сильно зависела от американских кредитов. 50 % государственного бюджета составляла американская помощь, причем ассигнования на оборону на 70 % состояли из помощи США. Она же в период с 1953 по 1962 гг. покрывала 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений.
   Положение осложнялось и тем, что до 1945 г. Юг уступал Северу в промышленном развитии и не имел прослойки компетентных технических специалистов. Единственным наличным ресурсом была дешевая рабочая сила, ибо народ был неприхотлив и готов добросовестно работать за мизерную плату, но при этом большинство не имело ни образования, ни профессиональной подготовки. Положение осложнялось и отсутствием на территории Кореи природных ресурсов, которые можно было экспортировать, делая на этом деньги так, как арабские страны делают деньги на нефти. Нищета страны и политическая обстановка делали невозможными масштабные иностранные инвестиции.
   (Источник https://malchish.org/lib/politics/korea_Pack.htm)
   - Да, я в курсе. И? - Ким был предельно лаконичен.
   - Дальше так продолжаться не может, и это понимают все, не только корейцы на Юге. В Сеуле зреют события, которые перевернут ситуацию, - сказал Хрущёв. - Думаю, об этом вы тоже осведомлены. Офицеры армии Южной Кореи, студенты столичных ВУЗов и другие слои населения крайне недовольны таким положением. Этот бардак всем на Юге надоел. Режим Ли Сын Мана продержится от силы месяц-два, возможно - несколько месяцев.
   Никита Сергеевич имел в виду назревающую апрельскую революцию 1960 года в Южной Корее.
   - Да, я регулярно получаю доклады, которые не могут не тревожить меня, - подтвердил Ким.
   - Теперь представьте сценарий, при котором в Южной Корее приходит к власти действительно сильный лидер, диктатор, который постарается вывести страну из тупика, провести ускоренную индустриализацию и начать развивать производство с экспортной ориентацией. Американцы, само собой, ему помогут. И вы получите на Юге через 15-20 лет вместо отсталой страны процветающую витрину капитализма. Оно вам надо? - спросил Хрущёв. - Не лучше ли сыграть на опережение, убрать с дороги этого будущего лидера и его ближайших помощников, и самому сделать КНДР процветающей витриной социализма?
   - Для этого нужно знать, кто этот будущий диктатор... Вы умеете предсказывать будущее, товарищ Хрущёв? - по бесстрастному, как маска, лицу Кима невозможно было понять, шутит он или говорит серьёзно.
   - Да, у меня целое Управление астрологии, все ходят в штатском, но с короткими стрижками, - в тон ему ответил Никита Сергеевич. - Конечно, полной уверенности нет, но наши аналитики с большой долей вероятности указывают в качестве возможного будущего диктатора генерала Пак Чон Хи.
   - Этот предатель? Гм... - если Ким и удивился, то виду не показал. - Допустим...
   - Он достаточно молод и энергичен. Жёсткий авторитарный лидер, который сможет поднять Южную Корею из руин и сделать её процветающей страной. Население Юга начнёт быстро расти, лет через 20 оно может утроиться. А у вас, на фоне экономических трудностей рождаемость снижается.
   - И зачем вам такой сосед? Не лучше ли как можно дольше сохранять на Юге либеральный разброд и шатание, а самому заняться подъёмом народного хозяйства? - предложил Никита Сергеевич. - Перед поездкой я беседовал с нашими учёными-востоковедами и политологами. Как мне сказали, в азиатских странах государство принципиально не отделено от групп интересов, а наоборот, вовлечено в систему постоянного обмена и взаимодействия с лидерами бизнеса в личном и неформальном режиме. Коррупция и воровство в такой системе неизбежны, но ограничиваются как угрозой санкций, так и небольшим числом участников коррупционных сделок.
   - Не без этого, - признал Ким. - Коррупция встречается даже у нас, хотя наказание установлено весьма суровое, в отличие от Южной Кореи. Там коррупция возведена едва ли не в ранг национальной идеи, - он слегка усмехнулся.
   - Вот, кстати, о национальной идее, - перехватил его мысль Хрущёв. - В Японии, Южной Корее и Тайване она весьма простая: этим странам необходимо восстановить народное хозяйство после войны, и противостоять внешней угрозе.
   - Перед КНДР тоже стоят похожие задачи, - заметил Ким.
   - Верно, - подтвердил Никита Сергеевич. - Всё это способствует коллективной дисциплине и организованности, но только если во главе страны стоит действительно сильная личность, вроде вас. Или Пак Чон Хи.
   Ким Ир Сен внимательно посмотрел на Первого секретаря ЦК КПСС, но его лицо ничего не выражало, как маска.
   - Наши аналитики сформулировали набор условий, при которых политический авторитаризм может быть экономически продуктивным, - продолжал Хрущёв. - Во-первых, правящая верхушка должна ставить интересы общественного развития выше стремления к личному обогащению. Это само по себе редкость и достигается только через соответствующее образование и воспитание. Успех авторитарной модернизации невозможен без группы образованной и дисциплинированной государственной бюрократии, способной формулировать экономическую программу.
   Во-вторых, в стране должны быть капитальные ресурсы, необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов. Ими может быть иностранная помощь, займы, поступления от экспорта, и т. п.
   В-третьих, для капиталистических стран, сильное государство должны дополнять сильный частный бизнес и класс собственников, способный гибко реализовывать преимущества государственной поддержки. Соцстраны с плановой экономикой в этом отношении имеют преимущество, но только в том случае, если планирование осуществляется на научной основе, грамотно, и без 'перекосов' между производством средств производства и производством товаров народного потребления.
   В-четвертых, важнейшим фактором ускоренного развития в капиталистических странах является взаимодействие бизнеса и власти, при котором создается система взаимных сдержек и гарантий. Для социалистических стран особенно важно создание правового государства, в котором нет структур, стоящих над законом, а граждане чувствуют себя законодательно защищёнными.
   - Да, понимаю, - слегка нетерпеливо кивнул Ким. - Что вы предлагаете?
   - Превратить КНДР в настоящего 'азиатского тигра', страну с сильной промышленностью и передовым сельским хозяйством, с лучшей в регионе системой образования и здравоохранения, с мощной экономикой, - коротко сформулировал Хрущёв.
   Ким Ир Сен некоторое время молчал, обдумывая слова советского лидера.
   - Сельское хозяйство - да, это - первоочередная задача. Народ голодает. Корейцы терпеливы, но если можно избежать голода - надо его избежать. Но тут есть проблема - у нас очень мало пахотной земли, пригодной для обработки. Не более 20 процентов от всей площади КНДР годится для земледелия.
   Мы получили от СССР много сельскохозяйственных технологий, построили стекольный завод, завод по производству полиэтилена, сейчас разворачиваем производство овощей в теплицах. (АИ) Но рис в теплицах не вырастишь... Нам очень пригодились ваши станки для производства искусственного риса. Тем более, с их помощью можно делать из рисовой муки и крахмала витаминизированный рис с увеличенным содержанием белков и этих... м-м-м... микроэлементов... Наши дети с такого риса становятся здоровее.
   - А вы пробовали? Растить рис в теплицах? - спросил Хрущёв. - Вот у нас выращивают в теплицах гидропонный зелёный корм, по сути - пшеницу, которой вырасти до образования колоса не дают. Может, стоит попробовать и рис так же растить? Он же всё равно растёт в воде? Гидропонная теплица даст возможность снимать по два урожая в год, при среднем вегетативном периоде риса в 150 дней, исключает вымерзание, упрощает борьбу с сорняками, опять же, экономия воды и полностью контролируемая среда. Воду вообще можно по кругу гонять, добавляя в неё строго рассчитанный комплекс питательных веществ.
   Я понимаю, что выращивание в теплицах значительно дороже, чем на открытой местности, но это - если есть посевные площади. А когда их не хватает, тут уж выбирать не приходится.
   - Это точно, - вздохнул Ким, впервые показав хоть какие-то эмоции. - Надо будет попробовать с гидропонным рисом...
   - Я дам поручение, чтобы вам прислали всю справочную литературу по гидропонике, все наши последние наработки, - пообещал Никита Сергеевич. - Есть ещё одна технология, которую мы применяем у себя в городах на Севере, в том числе в самых холодных местностях, вроде нашего Кольского полуострова - вертикальные фермы. Это как раз то, что надо в условиях, когда не хватает пахотной земли.
   - А что это? - поинтересовался корейский лидер.
   - Здание, обычно ступенчатое, в 3-4 этажа, ориентированное фасадом на юг, весь фасад полностью застеклён. На первом этаже обычно расположена животноводческая ферма, а выше - теплицы, оранжереи, можно выращивать в одном здании корм для коров или свиней на ферме, овощи, и фрукты, - пояснил Хрущёв. - Такую ферму можно совместить с продовольственным магазином - те же овощи и фрукты продавать свежими, и экономить на перевозках.
   - Я хотел бы почитать об этом побольше, - заинтересовался Ким.
   - Я дам указание прислать вам описания таких ферм, и пару готовых проектов, которые уже опробованы у нас, - заверил Никита Сергеевич. - Вам ещё стоит обратить внимание на сохранение лесов на горных склонах. Леса закрепляют почву корнями. Начнёте сводить лес под пахоту - талая вода весной смоет почву и со склонов, и с уже обрабатываемых полей. Не сделайте такой ошибки.
   Хрущёв помнил о печальном итоге северокорейского эксперимента по расширению пахотных земель в горных районах, и счёл необходимым предупредить Кима.
   - Вот как? - лидер Северной Кореи не смог скрыть своего удивления. - Это очень важно. Спасибо. Но ведь вы не только о сельском хозяйстве хотели поговорить?
   - Да, верно. Нужно найти те сферы деятельности, которые могут приносить вашей стране ощутимую прибыль, - сказал Никита Сергеевич. - Смотрите. Ваш внутренний рынок ничтожен? Надо выходить на внешние рынки. Мало капитальных ресурсов? Их надо восполнить заимствованиями и внешней финансовой помощью. Сейчас КНДР не находится в изоляции, как сразу после 1953 года. У вас есть выход на рынок ВЭС, объединяющий два миллиарда человек.
   - Большинство из которых бедны, как церковные мыши, - сдержанно усмехнулся Ким. - Крупнейший рынок одежды - Индия - для нас закрыт, там своя мода и свои производители. То же самое и с Китаем. Мы можем поставлять нашу продукцию в СССР и страны Восточной Европы, разве что.
   - Это уже немало! В СССР 200 миллионов жителей, если хотя бы десятую часть из них одеть в корейскую одежду, - заметил Хрущёв. - Но не надо ограничиваться одеждой. Смотрите, что вы могли бы производить, помимо точной механики и компонентов ЭВМ - посуду, бытовую технику, сантехнику, бытовую электронику - радиоприёмники, телевизоры, проигрыватели, велосипеды, мопеды, мотоциклы и квадроциклы, а по мере развития индустрии можно замахнуться и на автомобили. И ещё один весьма выгодный для вас вариант - судостроение.
   Он перечислил всё, что, как он знал, производила в будущем Южная Корея.
   - Судостроение? - Ким явно был удивлён. - В Корее?
   - Да, именно, постройка судов на экспорт. На сегодняшний день технологии судостроения ни разу не 'хай-тек', как выражаются на Западе, освоить их вам вполне по силам.
   Никита Сергеевич помнил, что Южная Корея с конца 80-х в 'той' истории держала 3-е место в мире по тоннажу экспортного судостроения, и не видел препятствий, чтобы КНДР не могла бы сделать то же самое.
   - Сейчас СССР, Китай, Индия и Индонезия вынуждены заказывать суда большого тоннажа за границей, а это дорого. Мы вынуждены покупать подержанные танкеры и переделывать их в контейнеровозы, - продолжал Хрущёв. - Для начала, почему бы корейцам не заняться именно переделкой танкеров в контейнеровозы? Это не потребует больших капитальных вложений на начальном этапе, но вы уже будете получать прибыль с каждого перестроенного судна. Затем, вторым этапом, можно построить в КНДР несколько крупных верфей и сопутствующих производств, по сути дела, сформировать тот самый судостроительный производственный кластер, о котором мы говорили ранее.
   - Понимаю, - Ким был озадачен и напряжённо соображал. - Но у нас нет опыта в судостроении, нет специалистов...
   - Специалисты есть у нас, - ответил Никита Сергеевич. - Обучить ваших не так уж трудно. Мы сейчас модернизируем судостроение на нашем Дальнем Востоке, строим новый судостроительный завод в Большом Камне. Можем принять туда ваших специалистов на стажировку.
   Ещё одна возможность - сейчас Индонезия срочно строит собственную индустрию судостроения. Им в ближайшее время уже потребуются тысячи небольших каботажных судов, чтобы после ухода голландских колонизаторов не потерять транспортную связность страны, из-за нарушения перевозок между островами. Вы можете очень неплохо в этом поучаствовать, наработать опыт. Понятно, не стоит ожидать, что КНДР сразу начнёт строить танкеры и контейнеровозы по 50 тысяч тонн. Начать стоит с малого.
   - Это интересная идея, очень интересная, - с лица Кима, наконец, сползла привычная маска безразличия. - Я пришлю наших специалистов для подробных консультаций.
   - Отлично. А я дам указания нашим министерствам судостроения и внешней торговли плотно сотрудничать с ними, - ответил Хрущёв.
   - Договорились, - согласился Ким. - Мне бы ещё хотелось обсудить расширение нашего сотрудничества в области атомной энергетики и обороны. КНДР постоянно подвергается давлению со стороны империалистических кругов США, в Южной Корее и Японии размещены немалые американские воинские контингенты. Они, кстати, угрожают, в первую очередь, вам, а не только КНДР. В этой части мы могли бы быть полезны друг другу.
   Наше сотрудничество в ядерной области пока ограничивалось подготовкой специалистов. Но вы понимаете, что нашей основной целью является строительство современной атомной энергетики и обеспечение ядерной безопасности нашей страны. Пока у КНДР не будет собственного ядерного оружия, мы не сможем чувствовать себя в безопасности.
   Хрущёв помнил, что лидер КНДР в 'той' истории провозгласил политику 'строительства социализма с опорой только на собственные силы', известную как 'чучхе', после обострения политических отношений с маоистским Китаем, а затем и с СССР. Хотя Советский Союз 'там' не разрывал отношений с КНДР полностью, масштабы сотрудничества после 1960 года сильно сократились.
   - Очень хорошо понимаю вас, товарищ Ким, - ответил Никита Сергеевич. - Мы были в той же ситуации лет десять-двенадцать назад. Но строительство предприятий для полного ядерного цикла, от добычи и обогащения урана, до непосредственного производства ядерных боеприпасов - дело крайне затратное и длительное. При том, что вам понадобятся ещё и средства доставки, а это - технологии не менее сложные, если говорить о ракетах хотя бы средней дальности. Наши специалисты, оценивая экономические возможности КНДР, считают, что ваша страна не потянет одновременно атомный проект и общее развитие экономики. Я бы рекомендовал вначале вложиться в укрепление экономики, элементарно накормить народ, дать ему почувствовать основные преимущества социализма, а потом уже заниматься атомным проектом, точнее - его военной и производственной частью.
   - Это было бы разумно в более спокойной обстановке, - ответил Ким Ир Сен. - Но мы постоянно испытываем империалистическое давление. В таких условиях оборона становится первостепенным делом.
   - Да, я разделяю ваши опасения.
   Хрущёв понимал, что Ким изрядно сгущает краски и нагнетает обстановку 'осаждённой крепости' - у южнокорейского режима Ли Сын Мана и тех, кто должен был сменить его уже в апреле 1960 года, не было ни желания, ни возможности атаковать КНДР, обладавшую заметно более сильной армией, тем более, что в Северной Корее находился немалый китайский контингент.
   Даже при поддержке американцев южнокорейской армии не удалось бы победить, и сами американцы хорошо это понимали, но продолжали оказывать политическое давление на КНДР, именно с целью подорвать её экономику. Отчасти им это удавалось. Ким Ир Сен никак не мог избавиться от опасений по поводу возможного американского вторжения. Поэтому Никита Сергеевич действовал, используя уже испытанную тактику - говорил Киму то, что тот хотел и ожидал услышать.
   - Что, если нам с вами подойти к решению проблемы с противоположной стороны? - предложил Хрущёв.
   - То есть? - не понял Ким.
   - Американцы размещают на территориях своих союзников собственное ядерное оружие, которое может быть применено в случае конфликта, - пояснил Никита Сергеевич. - Почему бы и нам не поступить похожим образом? Мы могли бы передать армии КНДР тактические ракетные комплексы, которые позволят сдержать атаки американских и южнокорейских войск в случае агрессии. Специальные боевые части для них нуждаются в особом режиме хранения, обслуживания и охраны, для этого будет логично иметь на территории КНДР базы, где будут размещены небольшие контингенты советских войск, только для охраны и обслуживания ядерных боеприпасов.
   Помимо них, мы могли бы разместить в КНДР наши зенитные ракеты и истребительную авиацию для прикрытия основных городов и промышленных объектов. Сейчас у нас уже имеются зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия С-75, и разрабатывается комплекс большой дальности. То есть, КНДР уже на первом этапе получит защиту от возможного вторжения. Имея такое прикрытие, вы сможете спокойно развивать свою экономику, а затем, укрепив её, займётесь строительством индустрии полного атомного цикла, - предложил Хрущёв, понимая, что от своего плана корейский лидер всё равно не откажется.
   По сути, он предлагал Киму советский 'ядерный зонтик', но тот даже не сразу поверил, какое невероятное предложение ему сделали:
   - Вы хотите разместить на нашей территории своё ядерное оружие? - переспросил Ким Ир Сен.
   - Скажем так - не хотим, но, исключительно ради вашего спокойствия, могли бы, - ответил Никита Сергеевич. - Американские базы в Японии и Южной Корее мы достанем оперативно-тактическими ракетами и ракетами средней дальности и со своей территории, а уже скоро наши новые БРСД достанут и базы США на Филиппинах. У вас мы могли бы разместить именно тактические заряды, для отражения непосредственного вторжения агрессии на территорию КНДР. Можно также установить береговые ракетные и артиллерийские комплексы, и минные заграждения, для защиты от высадки десанта.
   Под такой защитой корейский народ мог бы развивать промышленность и сельское хозяйство, не напрягая все силы в попытках обеспечить ядерную безопасность страны. Безусловно, я не призываю вас отказаться от идеи создать собственное ядерное оружие и средства доставки, это ваше право, как суверенной страны. Обладание ядерным оружием в современном мире - необходимость для сохранения суверенитета перед лицом угрозы империалистических держав. Но с нашей защитой вы могли бы не так торопиться и не напрягать все силы нации для решения этой задачи.
   - Понял, - ответил Ким. - Это крайне интересное для нас предложение. Я согласен.
   - Хорошо. Давайте поручим специалистам и дипломатам проработать детали соглашения, - предложил Хрущёв. - Но это ещё не всё, что я хотел вам предложить по атомной тематике.
   - Да? - заинтересовался Ким. - Я слушаю.
   - Самый затратный этап наработки ядерных материалов - это обогащение урана, - продолжал Хрущёв. - Сборка зарядов по сравнению с обогащением - мелочи. Получение плутония из урана в реакторе - много дороже сборки, но тоже несравнимо с обогащением. Я предлагаю вам пойти к цели с конца.
   Для начала пусть ваши специалисты освоят сборку зарядов из готовых компонентов. Мы предоставим расщепляющиеся материалы. Затем они освоят проектирование и конструирование зарядов, разработку ядерных реакторов - размножителей и чисто энергетических. К этому времени ваша экономика достаточно окрепнет. Мы поможем с постройкой атомных электростанций, поставим вам корпуса реакторов, тепловыделяющие сборки, робототехнику для перегрузки топлива, научим ваших специалистов их собирать и эксплуатировать.
   На этом этапе КНДР уже сможет получать собственный плутоний из советского урана и собирать на его основе спецбоеприпасы. Аналогично поступим и со средствами доставки. Сначала передадим вам тактические ракеты, научим их эксплуатировать, дальше всё будет зависеть от политической обстановки. Мне представляется, что после появления у вас тактического ядерного оружия противники уже задумаются, и придут к выводу, что нападать на КНДР им обойдётся себе дороже.
   А уже когда вы освоите собственное производство плутония, к тому времени корейская экономика будет в достаточной степени развита, чтобы можно было взяться и за обогащение урана.
   - Это хорошо, - согласился Ким.
   Он, разумеется, понимал, что план Хрущёва прочно привязывает КНДР к советским поставкам материалов, оборудования и технологий на последующие 20-25 лет. Но это был реальный шанс быстро обезопасить страну от возможности американского вторжения, а затем и вывести её экономику как минимум на уровень регионального лидера. Альтернативой вырисовывались чрезвычайное напряжение сил всего народа, неизбежная бедность и международная изоляция, как минимум на последующие 30-40 лет, возможно - и дольше.
   Никита Сергеевич, в свою очередь, рассчитывал, что реализация его плана позволит СССР держать Северную Корею на 'коротком ядерном поводке' в ближайшие 15-20 лет, а к тому времени ситуация может измениться в любую сторону.
   - Ваш план мне нравится, товарищ Хрущёв, - осторожно сказал Ким Ир Сен. - Но я хочу ясно представлять, что вы попросите взамен?
   - Суда. В итоге я рассчитываю, что КНДР в достаточной мере разовьёт свою промышленность в целом и судостроение в частности, чтобы создать на своей территории мощнейший в регионе судостроительный кластер и обеспечить ВЭС крупнотоннажными танкерами, балкерами и контейнеровозами, - ответил Первый секретарь. - Наши судостроительные мощности либо расположены в закрытых морях, куда затруднён проход крупных судов, либо заняты строительством кораблей для военно-морского флота. Восточный судостроительный комплекс ещё строится, и даже когда он будет построен, его предприятия не смогут покрыть потребностей всего Экономического Союза.
   А для грузоперевозок внутри ВЭС уже требуется больше крупных судов, чем может построить сейчас советское судостроение. Дальше ситуация будет только усложняться. Поэтому я вынужден отдавать часть заказов по судостроению даже в капиталистические страны. Так не лучше ли построить мощную индустрию судостроения в социалистической стране, чем кормить капиталистов?
   - Вот с этим я согласен целиком и полностью, - едва ли не впервые за весь разговор Ким Ир Сен удовлетворённо улыбнулся, и Никита Сергеевич почувствовал, что настороженность у его собеседника спадает, уступая место доверию.
   - Тогда будем считать, что мы предварительно договорились? - спросил Хрущёв.
   - Да, - подтвердил Ким. - Министры иностранных дел уточнят детали, но принципиальное согласие, полагаю, достигнуто.
   - Вот и хорошо. Понятное дело, доставку вооружения постараемся как можно дольше держать в секрете, иначе США устроят большую пропагандистскую истерику по этому поводу, - предупредил Никита Сергеевич.
   - Конечно, - кивнул Ким. - Корейцы за время войны научились хорошо маскировать технику. Но долго держать факт поставок в секрете так или иначе не удастся. Нам ведь нужно будет проводить учения.
   - А мы и тут обхитрим американцев, - предложил Хрущёв. - Пусть ваши военные приезжают к нам и устраивают учения вместе с частями Советской Армии, на наших полигонах и используя нашу технику. А ваши пусковые установки тактических ракет пусть хранятся на складах. Зато в случае начала военных действий, не дай бог, конечно, американцев и их южнокорейских прихлебателей будет ждать большой сюрприз.
   - Годится, - согласился Ким Ир Сен.
   -А вот зенитные ракеты и береговые комплексы, наоборот, можно и на параде показать, - подсказал Никита Сергеевич. - Пусть враг знает, что народ Кореи не беззащитен и готов устроить агрессорам тёплую встречу.
   - Разумно, - едва заметно усмехнулся Ким.
   Разработку конкретных предложений по 'международному разделению труда' решили поручить профильным специалистам, согласование позиций всех стран, как обычно, было возложено на министров иностранных дел и послов. После каждой сессии ВЭС дипломатам предстояло много работы - они превращали принципиальные решения и договорённости, принимаемые лидерами на совещаниях, в детально проработанные межгосударственные соглашения по каждому вопросу. Сейчас им предстояло подготовить документы по сотрудничеству в сфере производства высокотехнологичных компонентов, а также - производства простейших сельскохозяйственных механизмов, и различных растительных масел.
   Для производства и торговли всеми видами масел решено было создать межгосударственное объединение 'Маслоэкспорт', англоязычное название - 'United Oil' - как обычно, предложил Неру. В рамках его деятельности планировалось увеличение объёмов производства в Югославии, Албании и южных республиках СССР оливкового масла, в Индонезии - пальмового масла, а также 'экспортный круговорот' масел - пальмового из Индонезии в Китай, Индию и Западную Европу, подсолнечного и топинсолнечного из СССР в Китай и Индию, оливкового из Югославии и Албании в СССР.
   #Обновление 05.09.2016
   Согласно достигнутым двусторонним договорённостям с КНДР, министерство сельского хозяйства СССР предоставило северокорейским коллегам информацию по гидропонике и проекты вертикальных ферм. Параллельно этому, уже летом 1960 г первые группы корейских рабочих и инженеров прибыли на советские и индонезийские судоверфи для изучения судостроительных технологий и приобретения практического опыта работы. В городах Чхонджин, Вонсан и Нампхо с помощью Советского Союза, ГДР и Польши началось строительство судостроительных заводов. (АИ)
   В апреле 1960 года начались поставки в КНДР советских зенитных и береговых ракетных комплексов, а также самоходных установок береговой артиллерии, новых фронтовых истребителей и перехватчиков. На аэродроме южнее города Тхэчхон обосновался сводный истребительный авиаполк советских ВВС. Он стал базой для нового Центра боевого применения ВВС КНДР. Здесь советские лётчики-инструкторы проводили интенсивную боевую учёбу с северокорейскими военными лётчиками, переучивая их на новые типы самолётов. (АИ)
   В обстановке строгой секретности в КНДР были доставлены несколько дивизионов тактических неуправляемых ракет 2К4 'Филин' и к ним ядерные боевые части к ракетам 3Р2, мощностью около 10 килотонн. Дальность у них была небольшая, поэтому их разместили в тщательно замаскированных хранилищах вдоль границы с Южной Кореей.
   В соответствии с условиями двустороннего соглашения, корейцы не имели доступа на базы хранения спецБЧ, их охрана и обслуживание производились частями 12 управления КГБ. Тренировки корейского персонала проводились на габаритно-весовых и технологических макетах. В случае вторжения американских или южнокорейских войск на территорию КНДР приказ на применение спецБЧ по наступающим войскам должен был отдать Ким Ир Сен. Но на всякий случай для боеголовок был предусмотрен ещё один код разблокировки, передаваемый по приказу Главнокомандующего ВС СССР, через советский спутник связи. Об этом коде Ким Ир Сена вначале решили не предупреждать.
   Однако с 'Филинами' произошёл конфуз. На первых же совместных с корейцами учениях, проводившихся на советском полигоне, выяснилось, что ракета 3Р2 летит 'примерно туда', куда её наводили. Очень 'примерно'. Имея круговое вероятное отклонение от 500 до 1000 метров, уничтожить противника, особенно - хорошо окопавшегося, было сложно. Сказалась традиция поставлять союзникам только вооружение предыдущего поколения.
   О 'конфузии' доложили Хрущёву. Никита Сергеевич разозлился:
   - Вы что творите, олухи? - отчитывал он министра обороны Гречко. - Как я теперь Ким Ир Сену в глаза смотреть буду? Поставили союзнику негодное дерьмо! С тем же успехом можно было спецБЧ в средневековую катапульту зарядить! Дайте корейцам современный комплекс!
   После такой нахлобучки военные забегали, как ужаленные. Вместо 'опозорившихся' 2К4 'Филин' в КНДР были отправлены дивизионы новейших, модернизированных 2К6М 'Луна'. Эти ракеты несли спецБЧ в те же 10 килотонн, но были значительно более точными. (АИ, о 2К6М 'Луна' было сказано в гл. 03-14. В реальной истории КНДР получила установки 2К6 'Луна' в период 1965-67 гг).
   На случай серьёзного конфликта на аэродроме севернее города Уссурийск была развёрнута эскадрилья транспортных самолётов Ан-12, переоборудованных по варианту 'воздушный старт'. Они были вооружены оперативно-тактическими ракетами 9М76 'Темп-С' с дальностью до 900 километров. (АИ, см. гл. 03-14). Пуск ракет они должны были проводить над территорией КНДР, где были оборудованы 'позиционные районы' с комплектами радиомаяков-ориентиров. Один из районов пуска располагался возле города Чхонджин. Этими ракетами простреливалась вся территория Южной Кореи.
   Ещё несколько дивизионов уже наземных пусковых установок 'Темп-С' по договорённости с Гао Ганом разместили вблизи Шанхая. Оттуда новые ОТР доставали до американской базы на острове Окинава. Остальная территория Японии без проблем простреливалась с территории советского Дальнего Востока более дальнобойными, пусть и менее точными ракетами Р-5.
  
   Сессия Координационного Совета ВЭС завершилась подписанием предварительных соглашений и протоколов о намерениях по обсуждавшимся вопросам. Подписание итоговых документов назначили на летнюю сессию. Лидеры государств распрощались тепло, удовлетворённые достигнутыми договорённостями. Впереди советскую делегацию ждала Бирма, а затем - Индонезия.
  
   Визит в Бирму был, коротким, и скорее, ознакомительным. В 1955-м Никита Сергеевич уже был в Бирме, тогда ещё вместе с Булганиным. Сейчас он с удовольствием наблюдал первые признаки прогресса, проявившиеся за пока ещё недолгое время руководства страной Коммунистической партии Бирмы во главе с Такин Тан Туном. В ходе визита руководители двух стран обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества.
   Такин Тан Тун показал Хрущёву заложенные в конце 1958 года при участии советских специалистов плантации хлебного дерева, предложил заключить торговое соглашение о поставках бирманского риса и муки хлебного дерева в обмен на советские сельхозмашины. Его особенно заинтересовали мини-сажалки для механизированной посадки риса, и станки для производства искусственного риса из крахмала, уже применявшиеся в Китае.
   В этот период под руководством советских специалистов в Бирме строился технологический институт. Никита Сергеевич осмотрел строительство, пообщался с советскими и бирманскими строителями, посадил во дворе института первое дерево на месте будущего институтского сада, возложил венок на могилу выдающегося деятеля национально-освободительной борьбы Бирмы Аунг Сана, погибшего в 1947 году, встретился с членами правительства Бирмы.
   В ходе беседы с бирманскими министрами, Хрущёв не удержался от очередного предложения:
   - Вот, летели мы над вашей прекрасной страной, я смотрел в иллюминатор, и любовался. А заодно, обратил внимание - как много у вас больших и малых рек, особенно в нижнем течении Иравади, вся её долина изрезана реками. Также заметил на реках множество лодок - то есть, они вовсю используются как транспортная система.
   Я понимаю, Бирма - страна небогатая, полноценную контейнеризацию всего транспорта прямо сейчас не потянет. Но в мультимодальной системе перевозок есть своего рода предварительная ступень - паллетовозы. Это и суда, и автомобили, и железнодорожные вагоны. Паллета - это такой поддон, обычно - деревянный, а для тропиков удобнее пластмассовый, он не гниёт. На него складывают небольшие партии грузов для доставки конечному потребителю. Перегружать их можно автопогрузчиком, возить при перевалке - на ручной тележке, вся эта техника в СССР и ГДР уже выпускается. Погрузчик можно сделать и безмоторный, с ручной лебёдкой. Будет не так эффективно, но дёшево, на первых порах - более доступно.
   Само производство поддонов можно наладить в небольших мастерских по всей стране, пока, на первых порах, они будут деревянные, с пропиткой от гниения, потом можно будет перейти на пластмассовые. Заодно создадите много рабочих мест.
   Возить паллеты с грузом по рекам можно будет на тех же лодках и баржах, если их немного переделать, а в порту Рангуна (сейчас называется Янгон), товары, отгружаемые на экспорт, можно на тех же паллетах грузить в контейнеры. Контейнерный терминал в Рангуне будет весьма к месту. Что скажете, товарищ Такин?
   Такин Тан Тун выслушал Первого секретаря с интересом:
   - Мы с удовольствием займёмся модернизацией нашей транспортной системы, - ответил бирманский лидер. - Но скажу честно - сами мы даже эти поддоны грамотно сколотить не сможем. То есть, сначала всё будет сделано хорошо и точно по советским образцам, но объяснить нашим ремесленникам, что такое стандартизация и серийное производство, и зачем делать поддоны одинаковыми, будет очень непросто. Постепенно рабочие начнут 'улучшать' конструкцию и лепить кто во что горазд. Поэтому было бы хорошо, если бы вы прислали хотя бы несколько инженеров, или даже техников, которые обучили бы наших специалистов соблюдать технологию и обеспечили контроль качества.
   - Понимаю вас, товарищ Такин, - согласился Никита Сергеевич. - С этими проблемами мы сталкиваемся повсеместно, и не только в Азии. Специалистов вам пришлём. Надо будет составить проект модернизации Рангунского порта. Когда проект будет готов, подключим дипломатов и подготовим договор.
   Вечером в советском посольстве был устроен приём, в ходе которого Хрущёв беседовал со старейшим общественным деятелем Бирмы, лауреатом Ленинской премии мира Такин Кодо Хмаингом.
   В ходе перелёта в Индонезию самолёт советской делегации пересекал экватор. Заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС Леонид Фёдорович Ильичёв, человек заводной и увлекающийся, придумал и организовал 'праздник Нептуна'.
   Он сделал себе накладную бороду из швабры, надел на голову бумажную корону с блестками, к палке от швабры приделал трезубец, и в таком виде явился перед Хрущёвым. В свите Нептуна ему с удовольствием подыгрывали главный редактор 'Правды' Сатюков, главный редактор 'Известий' Аджубей и заведующий отделом печати МИД СССР Михаил Аверкиевич Харламов, и даже сам Андрей Андреевич Громыко. Министр иностранных дел даже нарядился в ярко-красный спасательный жилет, хотя явно чувствовал себя в нем неудобно, и натянуто улыбался. Сам же Ильичев откровенно наслаждался всем этим действом. Хрущёв тоже охотно включился в игру, подписывал шутовские удостоверения, угостил Нептуна стаканом томатного сока и попросил разрешения лететь дальше. Нептун разрешил.
  
   Пока советская делегация была в Бирме, президент Сукарно вернулся в Индонезию, чтобы подготовиться к визиту советского лидера. Туда же, по договорённости с Хрущёвым, направился и председатель Госсовета КНР Гао Ган.
   Прибыв в Индонезию, Никита Сергеевич убедился, что Коминтерн зря времени не терял. В руках у нескольких встречающих он заметил газеты с крупным портретом незнакомого ему китайца, в траурной рамке.
   - Кто-то из ваших министров умер? - спросил он у Сукарно.
   - К счастью, не из моих, - ответил президент. - Вчера в Сингапуре какой-то китаец застрелил недавно избранного премьер-министра Ли Куан Ю. (АИ)
   - Ого! Вот так, прямо, взял и застрелил? - изобразил искреннее удивление Хрущёв. - За что же его так?
   - Ли Куан Ю в последнее время взялся активно наводить порядок, бороться со взяточниками на всех уровнях, - пояснил Сукарно. - Видимо, кому-то из деловых людей Сингапура такая активность нового премьера не понравилась.
   - И что, убийцу поймали?
   - Насколько я знаю, нет, - покачал головой Сукарно. - Говорят, он затерялся в толпе китайцев. Хотя точных данных у меня пока нет, возможно, это лишь слухи, и на самом деле всё было не так.
   - Кто же его заменит на посту премьера? - спросил Никита Сергеевич.
   - Вообще-то Ли-Куан Ю пришёл к власти как представитель Объединённого фронта, который его партия ПНД организовала совместно с сингапурскими коммунистами, - ответил Сукарно. - Если товарищ Лим Чин Сион не растеряется, то вполне сможет занять пост премьера.
   - Так надо ему помочь, - предложил Хрущёв. - Давайте пригласим товарищей Айдита и Семауна, вопрос важный и безотлагательный. У меня есть некоторые соображения по поводу Сингапура, и Индонезии в них отводится ключевая роль, как и Китаю.
   Сукарно немедленно заинтересовался. Тут же послали за Семауном, Генеральный секретарь ЦК компартии Индонезии Дипа Нусантара Айдит был среди встречавших. Касым Джон Семаун, представитель Коминтерна в Индонезии, как оказалось, тоже был в аэропорту.
   Ломать график торжественной встречи не стали, договорились побеседовать подробнее перед торжественным обедом в честь советской делегации. Хрущёв вполголоса сказал Семауну, хорошо знавшему русский язык:
   - Вам надо срочно связаться с руководством сингапурских и малайских коммунистов, пусть не теряют времени и берут власть в свои руки, сейчас как раз удобнейший момент. Мне надо будет встретиться с товарищами Лим... как там его... и вторым, из компартии Малайи...
   - Лим Чин Сион и Чин Пен, - подсказал Семаун. - Встречу я вам организую в ближайшие день-два.
   Программа визита в Индонезию предусматривала как общее знакомство со страной, посещение Национального университета, острова Бали, общение с народом, так и серьёзные переговоры с президентом Сукарно. Поездка заняла несколько дней, но самая важная встреча состоялась у Хрущёва на острове Бали, в резиденции президента. Бали был выбран для этих переговоров намеренно, туда не пустили никого из репортёров.
  
   Ещё до поездки на Бали президент Сукарно рассказал Хрущёву о своих планах выбить Британию и Нидерланды из их колониальных владений на островах, и попросил обеспечить его советским оружием. Никита Сергеевич помнил, что в 'той' истории Индонезия добилась ухода колонизаторов, практически не задействуя полученное от Советского Союза вооружение, а распорядиться полученным не сумела. Поэтому он с ответом не спешил, высказался уклончиво:
   - Это возможно. Но я хотел бы сначала побеседовать с руководителями местных компартий. У меня есть план, который позволит Индонезии добиться своих целей с меньшими затратами, и не вступая в открытую конфронтацию с такими мощными странами, как Великобритания, но его выполнение всецело зависит от того, как примут этот план лидеры компартий Индонезии, Малайи и Сингапура. Потерпите пару дней, мой друг, думаю, вы не будете разочарованы.
   Заинтригованный Сукарно с трудом дотерпел до совещания на Бали. Во встрече, помимо него, участвовал премьер Госсовета КНР Гао Ган (АИ), Генеральный секретарь компартии Индонезии Айдит, Генеральный секретарь компартии Малайзии Чин Пен, и срочно прибывший в Индонезию для переговоров со-основатель сингапурской Партии народного действия Лим Чин Сион. Сукарно также привёл на совещание министра иностранных дел Субандрио, с советской стороны во встрече принял участие Андрей Андреевич Громыко, а Гао Ган, по примеру покойного Чжоу Эньлая, (АИ) сохранил пост министра иностранных дел за собой.
   Лим Чин Сион прибыл на Бали тайно. Накануне отлёта он был избран руководством Объединённого фронта премьер-министром вместо трагически погибшего Ли Куан Ю. По рекомендации советника из Коминтерна, Лим сделал заявление, в котором подчеркнул, что будет придерживаться курса, начатого Ли Куан Ю, независимо от своей партийной принадлежности и убеждений, прямо гарантировал неприкосновенность частной собственности, 'приверженность идеалам свободы и демократии'. Это был необходимый реверанс в сторону Запада. Заяви он сразу о планах построения в Сингапуре социализма по советскому образцу, британцы, имевшие на острове военные базы, вмешались бы моментально. На том сингапурский социализм и закончился бы.
   - У меня всего один день, - предупредил Лим Чин Сион. - Никто не знает, что я покинул Сингапур, все думают, что я дома, готовлю программу экономического развития. В такой момент покидать страну было очень рискованно. Надеюсь, причина моего присутствия здесь оправдает этот риск.
   - Мы благодарны вам, товарищ Лим, что вы рискнули прилететь сюда, - ответил Хрущёв. - Поздравляю вас с избранием премьер-министром Сингапура. Чуть позже, если позволите, я выскажу несколько рекомендаций по экономическому развитию вашей страны.
   - Буду рад, - кивнул Лим Чин Сион.
   - Товарищ Чин Пен, - обратился Первый секретарь к Генеральному секретарю компартии Малайи, - мы в Советском Союзе восхищены стойкостью ваших бойцов, которые так долго и такими незначительными силами боролись против европейских колонизаторов за свободу малайского народа. Надеюсь, что ваша партия сумеет использовать нынешнюю мирную передышку, восстановит силы и добьётся решающих успехов в своей борьбе.
   - Благодарю, товарищ Хрущёв, - улыбаясь, ответил Чин Пен. - Если бы ещё Советский Союз и Китай поддержали нашу борьбу, успех пришёл бы раньше.
   - Как раз об этом я собирался поговорить, - ответил Хрущёв. - Но прежде хочу также поздравить товарища Айдита с удачными экономическими начинаниями. Ваша практика 'народного акционирования' успешно прижилась в Индии, и сейчас распространяется по другим странам Содружества, недавно освободившимся от колониального гнёта.
   Раздав, таким образом, комплименты всем местным коммунистам, он завладел их вниманием и настроил всех на благожелательный лад. Настала пора приступать к делу.
   - Перед прибытием на Бали президент Сукарно поделился со мной своими планами, - продолжал Никита Сергеевич. - Я коротко выскажу свои соображения.
   Основная проблема, стоящая сейчас перед Индонезией - не изгнание колонизаторов, а подъём экономики. Небольшая победоносная война против Великобритании или Нидерландов в любом случае не получится. Голландцы, конечно, вояки ещё те, а вот британцев недооценивать не стоит. Из всех англосаксов они, пожалуй, наиболее опасны. Боевой опыт у них огромный, они умеют вести и контрпартизанские операции, и действовать регулярными силами.
   - Вы хотите сказать, что британцы даже опаснее американцев? - удивился Сукарно.
   - Думаю, да, и намного, - ответил Хрущёв.
   - Но в Египте...
   - Не стоит оглядываться на Египет, - покачал головой Первый секретарь. - Суэцкая операция, фактически, закончилась, не начавшись. Если бы англичане успели высадиться, всё было бы значительно сложнее. Тем более, сейчас, когда они сели в лужу, их командованию тоже очень нужна небольшая победоносная война, чтобы восстановить свою пошатнувшуюся репутацию. Будьте уверены, стоит вам ввязаться в войну с Британией, и ваши нынешние проблемы покажутся вам мелочью.
   - Вот как... Я надеялся, что вы меня поддержите, - разочарованно произнёс Сукарно.
   - Поддержу. Но и удержу от необдуманных шагов, - ответил Никита Сергеевич. - Великобритания уязвима экономически. После Второй мировой войны Британская империя уже наполовину развалилась, она трещит по швам. Британцы вынуждены сокращать флот и Военно-воздушные силы. Я хочу сказать, что в прямом столкновении они победят, но долгой партизанской войны на истощение - не выдержат.
   - Вы предлагаете нам начать партизанскую войну? - спросил Сукарно.
   - Не вам, - вновь покачал головой Хрущёв. - Логичнее всего это сделать коммунистам Малайи и Северного Борнео. Но, в отличие от их беспримерной героической борьбы в одиночку, как они воевали с англичанами с 1948 года, сейчас их тыл будут обеспечивать Советский Союз, Индонезия и, надеюсь, Китай, - он вопросительно взглянул на Гао Гана.
   - Звучит интригующе, - отозвался китайский премьер. - Возможно. Что именно вы предлагаете?
   - Советский Союз обеспечивает военных советников для обучения, тяжёлое вооружение, частично - боеприпасы и взрывчатку, а также пришлёт для непосредственного участия свои подразделения специального назначения. Небольшие группы, действующие под прикрытием Коминтерна. Этого будет достаточно.
   Малайя - страна многонациональная, там много китайцев, как мне сказали, в малайской компартии китайцы преобладают, так?
   - Пожалуй, - согласился Чин Пен.
   - В этом случае появление в Малайе двух-трёх миллионов китайских добровольцев будет выглядеть довольно естественно.
   - Двух-трёх миллионов? - Гао Ган даже оторопел.
   - Я пошутил, - улыбнулся Хрущёв. - Хотя, думаю, количество желающих будет достаточным. Подкрепления малайским товарищам не помешают, уж очень мало их осталось.
   - Ну, два-три миллиона - это, конечно, вряд ли, но думаю, что добровольцев будет довольно много, - поразмыслив, сказал Гао Ган.
   - А Индонезия? - спросил Сукарно. - Мне необходимо чем-то занять моих военных. В странах Азии военные традиционно играют большую роль в политической жизни, я рассчитывал, что они будут заняты военными действиями и не полезут в политику.
   - Пусть они занимаются специальными операциями под видом малайских партизан, - предложил Никита Сергеевич. - Ещё можно задействовать ваши войска в миротворческих операциях ООН в Африке. Там очень скоро полыхнёт так, что империалисты побегут из колоний, как крысы с тонущего корабля. В этом случае ваши военные, будучи занятыми далеко от Индонезии, не будут лезть в политику, устраивать заговоры и указывать вам, как президенту, что делать, а что не делать. Также я рассчитываю, что Индонезия предоставит малайским коммунистам тренировочные лагеря, базы, и прочее тыловое обеспечение.
   - Это можно, - согласился Сукарно. - Но какие политические дивиденды мы с этого получим?
   - Вы лично, как президент Индонезии, создадите себе репутацию миротворца и борца с империализмом. Что до Индонезии в целом - за несколько лет вы измотаете британцев так, что они с радостью уберутся из Юго-Восточной Азии навсегда, - ответил Хрущёв. - Важно, чтобы они постоянно несли потери, и желательно - большие, чем противоборствующая сторона. То есть, вы получите тот же результат, на который рассчитывали, но не вступая открыто в военные действия. Натренируете своих коммандос, у вас будет время переподготовить людей и создать современную, боеспособную армию.
   - Но каким оружием она будет вооружена? - не отставал Сукарно. - Что, если англичане приведут сюда свои авианосцы? В Сингапуре у них корабли флота и авиация.
   - Приведут обязательно, - заверил Никита Сергеевич. - Поэтому мы вам продадим современные истребители, и предоставим по ленд-лизу ракетоносцы Ту-16КС. Но это - сложные современные машины. Ваши лётчики пока не имеют опыта боевых действий на реактивных самолётах. Готовить их будем, советских инструкторов пришлём, но эта подготовка займёт больше времени, чем кажется на первый взгляд. Мы уже столкнулись с этим в Египте, в Индии, и при подготовке личного состава СБР ВЭС. Скорее всего, к тому моменту, как британские ВМС и ВВС вступят в бой, ваши лётчики будут ещё не готовы.
   - А ваши лётчики разве нам не помогут? - спросил Сукарно.
   - Если бы Индонезия подверглась агрессии со стороны империалистов, как Египет, тогда - конечно, - ответил Хрущёв. - Но воевать вместо вас за Малайю желающих будет немного. С другой стороны, опыт боёв в Египте показывает, что может оказаться достаточно нескольких удачных ударов, чтобы переломить ситуацию и заставить британцев изменить планы. Скажем так, опознавательные знаки на самолётах будут ваши, а кто будет сидеть в левом кресле - будет зависеть от ситуации. Вы меня понимаете, товарищ Сукарно?
   Президент Индонезии намёк понял и улыбнулся, одобрительно показав большой палец.
   - Будь по-вашему. Мы с радостью предоставим советским товарищам наши морские базы и аэродромы, - ответил Сукарно. - Контракт будет предусматривать обучение наших лётчиков и техников, а возможность участия ваших инструкторов в военных действиях оговорим отдельно, и не здесь.
   - Согласен, - кивнул Никита Сергеевич.
   - А корабли? Вы предоставите нам современные корабли? - спросил президент.
   - Если только ракетные катера, - ответил Хрущёв. - Возможно, ещё тральщики и минные заградители. Ничего более сложного ваши люди освоить просто не успеют. Подготовить экипаж корабля или подводной лодки - это, пожалуй, даже сложнее, чем переучить лётчиков с поршневых самолётов на реактивные. Потом, по мере освоения, мы сможем продать вам несколько подводных лодок. Но тут есть своя сложность.
   Наши нынешние корабли и лодки приспособлены в основном для действий в северных широтах. Когда мы вышли в Средиземное море и Персидский залив, мы столкнулись с большими проблемами из-за жаркого климата. Сейчас наши конструкторы работают, пытаются приспособить корабли флота к действиям в тропиках, устанавливают системы кондиционирования, подбирают более стойкие покрытия. Думаю, правильнее будет сначала испытать модифицированные корабли и подлодки в местных условиях с нашими экипажами, а потом уже обсуждать возможность продажи кораблей в Индонезию.
   - Понимаю, - согласился Сукарно. - Было бы нежелательно компрометировать советское оружие в глазах союзников, если оно не будет должным образом адаптировано к нашему климату.
   - Да. И всё-таки, несмотря на ваш воинственный пыл, я хотел поговорить с вами не об этом, - Никита Сергеевич продолжал гнуть свою линию. - Когда я прилетел в Индию, я был поражён. Великолепная, богатейшая страна. Приятные, доброжелательные люди. И, в то же время - невероятный срач везде, толпы нищих, бездомные спят прямо на улицах, на ступенях домов, коровы бродят по улицам, стаи обезьян, всё это вперемешку, и все, извините за выражение, срут и бросают мусор прямо там, где, стоят.
   Я думал, это только в Индии такое. Однако, примерно то же самое и в Бирме, и, к сожалению, в Индонезии не лучше.
   - Это вы ещё в Бенаресе (Ванараси) не были, товарищ Хрущёв, - усмехнулся Сукарно. - Вот где ужас творится... Ганг засран, как сточная канава, при этом в нём люди купаются, питьевую воду из него берут, тут же на берегу сжигают трупы и кидают обгоревшие останки в реку.
   - Охренеть не встать! - Никита Сергеевич вытаращил глаза. - Да уж, у каждой культуры свои особенности.
   - К сожалению, Азия многих европейцев шокирует, - развёл руками Гао Ган.
   - И что, мы и дальше собираемся продолжать, ничего не меняя? - спросил Хрущёв. - Если задуматься, проблемы Индии, Индонезии, Бирмы и прочих стран Юго-Восточной Азии примерно одни и те же: многонациональное общество, гремучая смесь национальностей и религий, крайне низкий уровень образования, слабая, деформированная колониальным прошлым экономика, высокий уровень безработицы при преобладании низкоквалифицированной рабочей силы, ужасающе депрессивная, загрязнённая среда обитания, высочайший уровень коррупции на всех уровнях, от министра до последнего полицейского и таможенника. Что я ещё забыл?
   - Наркоманию и этническую организованную преступность, - подсказал Лим Чин Сион. - К сожалению, товарищ Хрущёв, вы абсолютно правы. Примерно такая же картина и в Сингапуре.
   - Вот! - Никита Сергеевич многозначительно поднял палец. - Я хочу сказать, что у вас, товарищи, куча проблем в экономике, а вы всё воевать с кем-то норовите. Не этим надо заниматься, не этим! Народ надо вытаскивать из дерьма! И я, кажется, знаю, как это сделать.
   Все немедленно заинтересовались. В самолёте, по пути в Индию, а затем - в Бирму и в Индонезию, Хрущёв изучал подобранные сотрудниками ИАЦ информационные материалы о преобразованиях, предпринимавшихся в Сингапуре правительством Ли Куан Ю. Те проблемы, которые он перечислил, были успешно решены в 'той' истории в течение нескольких десятилетий группой политиков-единомышленников, заинтересованных в выживании и процветании своей маленькой страны.
   Будь такая возможность, Никита Сергеевич обязательно привлёк бы Ли Куан Ю на свою сторону, но упёртый антикоммунизм сингапурского премьера стал для этого непреодолимым препятствием. И всё же его достижения 'там' впечатляли. Хрущёв твёрдо вознамерился повлиять на союзников, вывести на уровень, близкий к достигнутому в 'том' Сингапуре всю Южную и Юго-Восточную Азию.
   - Есть такая 'теория разбитых окон', - продолжал Первый секретарь. - Коротко, она заключается в том, что если человека с рождения окружает грязь и беспорядок, ему значительно труднее вырваться из этого окружения, подняться на следующий уровень жизни, уже просто потому, что он не представляет, что можно жить иначе. Даже когда он видит богатые кварталы, дорогие автомобили, людей в красивой одежде, он и не помышляет когда-либо встать на один уровень с ними. Теория, конечно, буржуазная, и в чём-то спорная. Бесспорно в ней одно - постоянный беспорядок вокруг расхолаживает человека, лишает его мотивации улучшать свою жизнь. А зачем? Все вокруг так живут. Понимаете?
   Собравшиеся переглянулись. Им, самим выросшим в этом загаженном окружении, ничего такого раньше и в голову не приходило.
   - Пожалуй, вы правы, - наконец, произнёс Лим Чин Сион. - Кажется, я понимаю, что вы имеете в виду, товарищ Хрущёв. Но как с этим бороться?
   - Поэтапно, - ответил Никита Сергеевич. - Первая и главная цель - искоренение коррупции среди чиновников всех уровней. Человек неисчерпаемо изобретателен в деле конвертации властных полномочий в деньги. В этом отношении в Сингапуре покойный Ли Куан Ю правильно взялся за дело, немудрено, что его по-быстрому убрали. Эту борьбу с коррупцией необходимо продолжить и распространить на всю Азию, только, конечно, надо быть осторожными, помнить о собственной безопасности.
   Второе, и главное - борьба с безработицей. Создавать рабочие места на пустом месте, без привлечения иностранных инвестиций очень сложно. Тем более, когда имеется такое выраженное преобладание неквалифицированной рабочей силы. Есть отрасль, которая позволяет создать быстро и без особых затрат множество рабочих мест для неквалифицированных работников - туризм. Все эти ресторанчики, гостиницы, такси, требуют массу официантов, горничных, носильщиков, водителей, а главный ресурс - тёплое море, солнце и фрукты - у вас уже есть. Но!
   Хрущёв вновь многозначительно поднял палец.
   - В загаженную страну, где на улицах бродят коровы, на пляжах и обочинах дорог валяется мусор, а в дождь дороги превращаются в непролазную грязь, туристы из Европы или Америки особо не поедут. А всего-то нужно - ввести жёсткие штрафы для тех, кто мусорит на улицах, набрать безработных в коммунальные службы, очистить и озеленить города, положить асфальт на дороги и тротуары. Озеленение создаёт красоту и общий положительный эмоциональный фон. Затраты невелики, а облик города при этом радикально улучшается. Заодно и рабочие места создаются.
   Он заметил, что Лим Чин Сион и Айдит уже делают пометки в своих блокнотах, их явно заинтересовали его идеи.
   - Я вот на обратном пути ещё с Неру буду об этом говорить, - продолжил Никита Сергеевич. - Индонезия находится очень далеко и от Европы, и от США. Чтобы доставить сюда туристов, нужны самолёты с большой дальностью полёта и большой вместимости, вроде нашего Ту-114. Однако же, хотя мне очень хотелось прилететь к вам на туполевской машине, лететь пришлось на Ил-18. А почему? Потому, что для Ту-114 нужен аэропорт с очень длинной и широкой взлётной полосой. В Индонезии, а тем более - в Бирме, таких аэропортов нет. Ну, и как мы будем к вам туристов из Европы возить?
   - Аэропорт мы в ближайшее время построим, и не один, - заверил Сукарно. - Надеюсь на помощь ваших специалистов в этом вопросе.
   - Конечно, мы поможем, - заверил Хрущёв. - Теперь ещё - надо позаботиться о гостиничном бизнесе и пляжах. Если вы хотите привлечь европейских туристов, с деньгами, а то и американцев, им надо предоставить соответствующий уровень сервиса. Если в ванной комнате на какую-нибудь туристку упадёт ваш стандартный индонезийский таракан, с ладонь величиной, она удерёт обратно в Европу впереди собственного визга.
   Все расхохотались, включая Сукарно, хотя тот понимал, что имеет в виду Никита Сергеевич - в ванных комнатах президентского дворца в Джакарте именно такие тараканы и бегали, да ещё и летали, к тому же. (Факты по С.Н. Хрущёв 'Реформатор')
   - Я вот насмотрелся в ходе поездки на всякое, - продолжал Никита Сергеевич, - и теперь займусь и в СССР наведением порядка. У нас в общественно-коммунальном хозяйстве тоже бардака хватает. Одни только общественные туалеты, например, на железнодорожных станциях - туда, бывает, зайти страшно, особенно - летом. Запах такой, что с ног сбивает, а воздух от мух аж звенит. Так что вы не думайте, что приехал тут белый человек издалека, и начал всех учить, как жить. Я с вами тут беседую, а сам для себя тоже помечаю мысленно, где и в чём у нас непорядки, и что поправить надо.
   - Наша беседа очень интересна и полезна, товарищ Хрущёв, - ответил Лим Чин Сион.
   - Это, по сути, целая программа развития региона, - заметил Айдит.
   - Взгляд с стороны всегда полезен, - подтвердил Сукарно.
   - Спасибо. Что ещё важно? Жильё! Вот, товарищ Сукарно с 57-го года развернул жилищное строительство (АИ, см. гл. 02-25) и вы сами видите, какой результат!
   - Да, в 57-м мы, фактически, сумели за счёт нашей жилищной программы выиграть гражданскую войну на Суматре, - подтвердил Сукарно. - Почти без ведения боевых действий.
   - Для граждан иметь собственное жильё - очень важно. Если у человека есть свой дом, он относится к нему с любовью, аккуратно, не загаживает ни двор, ни улицу рядом. Мы в СССР тоже ведём большое жилищное строительство, по самым современным индустриальным технологиям, и одновременно наращиваем строительство индивидуальное, в малых городах, - продолжал Никита Сергеевич. - Но у нас климат очень холодный, жильё получается дорогое. Вам в этом отношении повезло, в ваших краях любой навес - уже жилище.
   - Вот у нас половина населения под навесами и живёт, - грустно кивнул Лим Чин Сион. - Ли Куан Ю тоже собирался снести все трущобы в Сингапуре и переселить их обитателей в современные дома. Он неоднократно об этом говорил.
   - Вот и продолжите то, что он собирался сделать! - подхватил Хрущёв. - Это решение даст вам популярность у населения, за вас все будут голосовать.
   - Верно, - подтвердил Айдит. - Популярность Бунга Карно сразу пошла вверх, как только мы начали жилищное строительство.
   - Ещё одно - рождаемость, - продолжал Никита Сергеевич. - С этим у каждой страны свои проблемы. Нам в СССР приходится рождаемость стимулировать, а в Азии она так высока, что скоро вы задумаетесь, как её ограничить.
   - Да, в Китае такая проблема уже есть, - подтвердил Гао Ган.
   - Она есть везде в Азии. В Сингапуре - тоже, - добавил Лим Чин Сион.
   - Если вы запросите статистику по этому вопросу, - подсказал Хрущёв, - вы заметите одну важную особенность. Женщины без образования рожают по 4 и более детей, женщины со средним образованием - двух-трёх, а женщины с высшим образованием - одного - двух детей. (Статистика по книге Ли Куан Ю 'История Сингапура').
   - Тут есть одна исторически сложившаяся особенность, - сказал Гао Ган. - В Китае девочка всегда считалась 'нежелательным' ребёнком. Поэтому, если первый ребёнок в семье - девочка, то семья продолжала заводить детей, пока не родится мальчик.
   - Ещё одна традиция, и не только в Китае, - добавил Сукарно, - Мужчины с образованием предпочитают жениться на женщинах без образования. Им не нравится, если жена умнее их, а то ещё и зарабатывает больше.
   - Вот эту традицию надо однозначно ломать, - сказал Никита Сергеевич. - Обычно, если у обоих родителей есть образование одинакового уровня, они стараются дать своим детям образование такое же или лучшее. В этом случае страна получает больше высококвалифицированных специалистов. Поэтому имеет смысл предоставлять женщинам с высшим образованием налоговые льготы, целевые выплаты на образование для их детей, даже если у вас будет система бесплатного высшего образования, как в Советском Союзе.
   Тогда у вас и количество женщин-специалистов, с высшим образованием, быстро увеличится, и в таких семьях на ребёнке с самого начала, с раннего детства будет сказываться общий воспитательный фон, влияние образованных родителей. Я вот систематического образования не получил, и ежедневно чувствую, насколько мне это мешает.
   Это как в английском анекдоте про торговца, который разбогател, и захотел вступить в престижный клуб. Его туда не пустили, и сказали: 'Сэр, это клуб для джентльменов'. Он спрашивает: 'А что нужно, чтобы считаться джентльменом?' Ему отвечают: 'Нужно закончить университет'. Он говорит: 'Но я закончил университет!' 'Нет, сэр. Ваш дедушка должен был закончить университет'.
   - М-да, это анекдот с глубоким смыслом, - заметил Сукарно.
   - Я понял вашу мысль, - ответил Лим Чин Сион. - Полагаю, в ней есть рациональное зерно. У нас в Сингапуре два университета, в Национальном университете обучение идёт на английском языке, а в Университете Наньян - на китайском. Мы заметили, что выпускникам, учившимся на китайском, сложнее найти работу. Надо с этим что-то делать. Ещё мешает большое количество диалектов китайского языка, даже китайцы часто не понимают друг друга, что уж говорить о малайцах, например.
   - Мы в прошлом году приняли совместное решение, что в ВЭС основным языком межнационального общения будет русский, (см. гл. 04-04) - напомнил Гао Ган.
   - Этот вопрос должна решать для себя каждая страна ВЭС в отдельности, - сказал Хрущёв. - Советская сторона считает себя не вправе навязывать русский язык кому бы то ни было. Но если та или иная страна изъявляет желание перевести обучение в своих вузах на русский язык, как это сделали, например, Китай, Югославия, Албания и Египет, в университете Александрии, (АИ) мы, безусловно, поможем. Пришлём квалифицированных преподавателей, учебные пособия, методики.
   Я знаю, что Сингапур в культурном аспекте ближе к Англии, и преподавание на английском языке в Национальном университете Сингапура - в настоящий момент вполне оправданно. Безусловно, знание английского языка даст вашим специалистам много преимуществ. Но если у вас, в то же время, будут и специалисты, знающие русский язык, у вас открывается дополнительное 'окно возможностей', не так ли?
   В деликатном вопросе языков обучения Хрущёв не хотел 'давить' ни на Лим Чин Сиона, ни на других партнёров, он лишь мягко и ненавязчиво указывал появляющиеся преимущества.
   - Вы правы, - согласился Лим. - Нам стоит об этом подумать.
   - Вам предстоит очень много работы, - сказал Хрущёв. - В процессе вы неизбежно отдавите много ног у влиятельных лиц. На вас тоже будут пытаться давить. Обязательно подключат якобы 'независимую' прессу, она будет поливать вас грязью. Всегда помните, что декларируемая Западом 'свобода прессы' есть всего лишь свобода её владельцев отстаивать свои личные и классовые интересы.
   - Да, мы уже столкнулись с этим в прошлом году, перед майскими выборами, - припомнил Лим Чин Сион. - Помнится, у нас был конфликт с пробританской газетой 'Стрэйтс таймс', она защищала британские интересы и постоянно печатала клеветнические измышления о лидерах Объединённого фронта и их политической программе. Тогда, в апреле прошлого (1959) года, Ли Куан Ю заявил, что в случае нашей победы на выборах редакция 'Стрэйтс таймс' сбежит в Куала-Лумпур, откуда будет кричать о своей готовности умереть за свободу прессы в Сингапуре. Точно так и случилось. Они действительно сбежали в столицу Малайи.
   Мы с самого начала избирательной кампании решили, что иностранцы не будут владеть газетами и прочими средствами массовой информации в Сингапуре, и твёрдо придерживаемся этого решения.
   - И правильно! - одобрил Никита Сергеевич. - Не стесняйтесь призывать к ответу завравшихся газетчиков, подавайте на них в суд за клевету. Судебное преследование, по западным, особенно - американским представлениям, является наиболее легитимным способом решения различных споров, тогда как различные административные ограничения, вроде отзыва лицензии, будут восприниматься как 'попытка заткнуть рот свободной прессе'. Одновременно после того, как дело в суде выиграно, ограничивайте тираж проштрафившегося издания, на год или два, но не закрывайте его. Тираж для газетчиков - это всё, это - священная корова, они с него живут и питаются. Также как и реклама. Иногда можно, к примеру, запретить изданию публиковать рекламу, не запрещая распространение самого издания. Для газетчиков это будет удар ниже пояса.
   Также не забывайте о возможности выкупить газетную полосу якобы под рекламу, и печатать там статьи, которые вам политически выгодны. Если же ваши статьи не будут напечатаны, это уже повод обратиться в суд.
   - Да, это может сработать, - согласился Лим. - Ваши советы весьма полезны, товарищ Хрущёв. Помнится, Ли Куан Ю говорил о 'свободной прессе' примерно так же.
   - Просто мы недавно столкнулись с подобной практикой, перед визитом в США, - пояснил Никита Сергеевич. - Тогда антисоветские политики в Штатах тоже выкупали рекламную площадь и печатали там свои измышления. Впрочем, им это не помогло. Американский народ сам разобрался, что к чему.
   - Ещё одна область, где именно Сингапур может очень хорошо себя проявить, - продолжал Хрущёв. - Учитывая ваше географическое положение - и локальное, на изолированном острове, и глобальное, с точки зрения часовых поясов, Сингапур имеет смысл сделать нашей совместной свободной финансово-экономической зоной. В этом проекте могли бы на равных участвовать Индонезия, Малайя, Китай, СССР, и прочие страны региона.
   - Смотрите сами, - Никита Сергеевич достал из папки и развернул карту часовых поясов. - Современный финансовый мир начинается в Цюрихе. Банки Цюриха открываются в 9:00 утра, чуть позже открываются банки и биржи во Франкфурте, еще позже - в Лондоне. После обеда банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются биржи и банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк. К тому времени, когда после обеда закроются нью- йоркские банки, они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. К тому времени как закроются банки в Сан-Франциско, до 9:00 утра швейцарского времени, когда откроются швейцарские банки, в финансовом мире ничего не происходит. Если мы расположим Сингапур посредине, то, до закрытия банков в Сан-Франциско, Сингапур сможет принять от них эстафету, а когда закроются банки в Сингапуре, они смогут перевести финансовые потоки в Цюрих. Таким образом, впервые в истории, станет возможным глобальное круглосуточное банковское обслуживание. (Цитируется по книге Ли Куан Ю 'История Сингапура') Западный финансовый мир просто не сможет отказаться от такого предложения.
   Сукарно, Гао Ган и лидеры компартий были крайне удивлены. Они никак не ожидали, что Первый секретарь ЦК КПСС предложит им сотрудничать с мировым финансовым капиталом.
   - Это очень неожиданно, - медленно произнёс Лим Чин Сион. - И как-то не очень вписывается в коммунистическую доктрину...
   - В коммунистическую доктрину вписывается всё, что помогает контролировать действия противника, - улыбнулся Хрущёв. - Западные банкиры и сами очень скоро придут к идее такого промежуточного операционного центра. Если они расположат его в Гонконге, Маниле, или в Австралии, нам это никак не поможет. Поэтому надо их опередить и предложить им удобную площадку для их финансовых махинаций, но находящуюся под нашим негласным контролем. Именно поэтому советник из Коминтерна и подсказал вам, товарищ Лим, не торопиться с провозглашением коммунистического курса. Лучше, если западные банкиры пока что будут уверены, что в Сингапуре всё остаётся по-прежнему, ограничиваясь только косметическими изменениями.
   - Есть очень важный момент во всём этом, - продолжал Никита Сергеевич. - Банковское дело на Западе очень скоро начнёт стремительно компьютеризироваться. Данные о транзакциях будут передаваться через компьютерные сети. Теперь представьте, что один из передающих сегментов сети находится под негласным контролем мирового коммунистического движения? Наши специалисты по ЭВМ рассказали мне, что такой тип информационной атаки у них именуется 'человек посередине'.
   Присутствующие многозначительно переглянулись. Видно было, что возможность подобного расклада им и в голову не приходила. В этот момент авторитет советского лидера в глазах Сукарно и Гао Гана и вовсе взлетел на недосягаемую высоту.
   - Более того, - сказал Хрущёв, вспомнив заодно доводы Серова, - для Британии весьма важна связь с Австралией. Построив международный аэропорт в Сингапуре, мы, при необходимости, сможем взять под контроль воздушную трассу Лондон-Сидней.
   Но если в Сингапуре будет откровенно коммунистический режим, то англичане сосредоточат усилия на его свержении, или будут искать обходные возможности. Поэтому вам прежде всего надо как можно скорее избавиться от британских военных баз на своей территории, а коммунистическую направленность реформ пока держать в секрете. В этом отношении вполне достаточно заявления о приверженности продолжению политики Ли Куан Ю, ведь он изначально провозглашал построение 'некоммунистического социализма'. А потом постепенно, незаметно, изменять политику всё больше влево. У Али Сабри в Египте очень неплохо получилось, и у вас получится. При необходимости, Коминтерн поможет и подскажет.
   - Только вот с коммунистической теорией это как-то не согласуется, товарищ Хрущёв, - заметил Гао Ган.
   - Теория коммунизма не должна догматически застывать, как гипсовый болван, иначе она рухнет и разобъётся от достаточно сильного толчка, - ответил Никита Сергеевич. - А таких толчков было и будет много, со всех сторон. Традиционный способ перехода к социализму революционным путём нынешнего западного обывателя пугает до дрожи в коленках и непроизвольного мочеиспускания. Уж очень им не хочется терять свои уютные домики и два автомобиля на семью, купленные в кредит.
   Сукарно откровенно захохотал, Айдит фыркнул, более сдержанные китайцы понимающе заулыбались.
   - И даже не имеющие домиков и машин обитатели капиталистических стран боятся потерять хоть и жалкую, но стабильность своей жизни. Уж очень обыватель при капитализме запуган его кризисами, которые каждый раз выбрасывают кучу людей на обочину, оставляя без штанов. На мой взгляд, - продолжал Хрущёв, - было бы даже интересно провести такой эксперимент по постепенному преобразованию капиталистического общества в социалистическое.
   - Но как это сделать? - удивился Гао Ган. - В основе капитализма - частная собственность на средства производства, а при социализме собственность на них - только государственная.
   - Или коллективная, - подсказал Никита Сергеевич. - Представьте, что при негласной поддержке просоциалистического правительства в изначально капиталистической стране создаются компании с коллективной собственностью и определённым процентом участия государственного капитала. Затем они начинают обычный для капитализма процесс слияний и поглощений, постепенно вытесняя частные компании из бизнеса.
   Параллельно правительство принимает пакеты законов о социальном обеспечении для граждан, занимается искоренением безработицы, создаёт систему бесплатного образования, затем - здравоохранения, сначала - льготного, а затем полностью бесплатного. К хорошему привыкают быстро, такое правительство будет очень популярно, а участие государственного капитала в бизнесе компаний гарантирует постоянную прибыль для бюджета, на финансирование социальных программ.
   Постепенно частный капитал будет вытеснен и ограничен только мелкими предприятиями, вроде общепита и сферы обслуживания, где его можно будет задавить конкуренцией предприятий с коллективной собственностью. В итоге граждане и не заметят, как проснутся при победившем социализме, - усмехнулся Хрущёв. - Вот такой сценарий я и предлагаю провести в Сингапуре, Индонезии, и других странах. Он уже реализуется в Египте, Лаосе, Камбодже и Бирме. Индия пока сопротивляется, там Неру - убеждённый сторонник свободного рынка. Но ничего, вода камень точит, социалистическая Индия - это отдалённая перспектива.
   - Крайне интересно, - произнёс Гао Ган. - Не ожидал такого... Социалистическая революция, проводимая сверху, капиталистическими и парламентскими методами... Абсолютно не вписывается в традиционную марксистско-ленинскую теорию, но может сработать, если не слишком форсировать процесс.
   - Точнее даже, не революция, а социалистическая эволюция, без социальных потрясений и насилия, - заметил Айдит.
   - Мы видим, что капитализм, особенно в Европе, под натиском социализма вынужденно видоизменяется и приспосабливается к новым условиям, развиваются социальные программы, создаётся прослойка среднего класса, призванная стать для общества своего рода якорем стабильности и консерватизма, - поддержал Хрущёва Андрей Андреевич Громыко. - Если социалистическая система не начнёт приспосабливаться к этим изменяющимся условиям, и останется в рамках, заданных Марксом и Энгельсом применительно к условиям 19-го века, она проиграет.
   - Этот способ может сработать, - задумчиво произнёс Лим Чин Сион. - Но ведь капиталисты не станут безучастно сидеть и ждать, пока их вытеснят из бизнеса? Они перейдут в контрнаступление, попытаются сменить неудобное для них правительство? Возможно, даже устроят переворот?
   - Конечно, поэтому мы и воссоздали Коминтерн, - пояснил Никита Сергеевич. - Он - везде и нигде, следит за всеми, оставаясь невидимым, руководит миллионами коммунистов по всему миру, и вмешивается, когда нужно, хирургически точным ударом нейтрализуя врагов коммунизма в любой точке планеты.
   Правительству надо не щёлкать клювом, а держать руку на пульсе, использовать спецслужбы, сотрудничать с Коминтерном, полагаться на помощь собственной коммунистической партии. Так победим.
   Борьба с империализмом будет долгой, вполне вероятно, будет идти с переменным успехом, где-то возможна победа контрреволюции, установление проимпериалистической диктатуры, откат к капитализму. Не стоит ожидать, что установление коммунизма на планете превратится в сплошное триумфальное шествие, это нереально. Важно в таком случае не опускать руки, продолжать борьбу, опираясь на Коминтерн и поддержку мировой системы социализма, - закончил Никита Сергеевич, обводя взглядом коллег.
  
   По итогам этого разговора Айдит и Чин Пен связались с лидером Народной партии Брунея, шейхом Азахари бин Махмудом (он хотя и шейх, но взгляды имел достаточно левые), и коммунистическими активистами Сабаха и Саравака (Северный Калимантан) Ян Чжу Чуном и Вэнь Мин Чжуаном, пообещав им поддержку Коммунистической партии Индонезии в случае участия коммунистов Брунея, Саравака и Сабаха в борьбе против британской колониальной администрации. Достигнутая договорённость очень пригодилась уже в скором будущем.
   Пребывание на Бали запомнилось членам советской делегации эпизодом индонезийской экзотики. Путешествуя по Яве, из окна автомобиля Сергей Хрущёв увидел на уличном прилавке, среди прочих фруктов крупный, желтоватый плод. Он вспомнил картинку из книги английского натуралиста Альфреда Уоллеса, где тот описывал якобы фантастически вкусный азиатский фрукт дуриан. Вечером он упомянул об этом в разговоре с отцом.
   На следующий день уже сам Никита Сергеевич заговорил с Сукарно об экзотическом фрукте. Президент Индонезии подтвердил:
   - Дуриан у нас действительно растет, индонезийцы его очень любят, хотя на европейский вкус... - Сукарно сделал паузу, но так и не смог подыскать нужное слово, и с улыбкой закончил: - Что касается автора книги, которую вы читали, то у него, видимо, очень богатое воображение. Если хотите попробовать дуриан, на Бали можно будет все устроить, но только под вашу ответственность.
   Президент не зря предупредил об ответственности, жаль только, что он оказался излишне дипломатичен. На второй день пребывания на Бали, в горной резиденции Сукарно, состоявшей из нескольких одноэтажных домиков, уютно расположившихся в тени огромных 'фикусов' - баньянов, члены делегации с самого утра почувствовали слабый, но ощутимый 'аромат'. Пахло чем-то вроде смеси сероводорода и подгнившего мяса. Запах с каждой минутой усиливался. Все настороженно принюхивались, но вежливо помалкивали, предполагая, что у хозяев могло случиться что-то непредвиденное с канализацией, например. К обеду нестерпимая вонь заполнила весь дом и явственно ощущалась на лужайке, покрытой ухоженным голландским газоном, где и накрыли стол.
   Гости расселись вперемешку с хозяевами, рядом с Хрущёвым сидел Сукарно, а соседом Сергея оказался посол Индонезии в СССР Адам Малик, хорошо говоривший по-русски. На первое подали черепаховый суп, на второе - жареную, сильно наперченную, но очень вкусно приготовленную курицу.
   Сукарно, заметив, что Хрущёв с опаской пережевывает переперченную, обжигающую рот курятину, посоветовал не пренебрегать местной кухней.
   - Перец убивает микробов, дезинфицирует, - пояснил президент. - Во время войны японцы кормили пленных американцев на выбор: местной пищей или более им привычной, европейской. Те, кто выбрал местную провизию, почти все остались живы, остальные умерли от кишечных болезней.
   Никита Сергеевич засмеялся и сказал, что ко всему привычен. Даже самые острые, ядрёные индонезийские блюда он ел с удовольствием. Президент Сукарно оказался прав: у всех, кто не пренебрегал местными деликатесами, живот не болел.
   Когда подошло время десерта, президент торжественно объявил, что по просьбе гостей нам подадут национальное индонезийское блюдо - дуриан, это фрукт, и как раз сейчас наступил его сезон.
   Забегали официанты, они расставили перед гостями тарелки, на каждой лежала четвертушка плода. Кремовая мякоть по консистенции напоминала подтаявшее мороженое. Вот только воняла она...
   Гости сидели в недоумении, кое-кто отставил тарелку подальше, другие неуверенно ковыряли в ней ложкой. Хозяева же с аппетитом уписывали ложками мякоть дуриана, видно было, что для них это действительно деликатес. Сидевший справа от Сергея посол Малик с удовольствием смаковал фрукт. Сергей, глядя на него, попытался попробовать - его хватило на одну ложку. Мякоть дуриана напомнила ему по консистенции разваренную головку гнилого лука. Из-за жуткого запаха никакого вкуса ощутить вообще не удалось. Из всей советской делегации один только Хрущёв, даже не поморщившись, наворачивал дуриан ложка за ложкой. В заграничных поездках он неукоснительно придерживался правил вежливости, никогда не пренебрегал местными обычаями, чтобы случайно не обидеть хозяев.
   Так, не без приключений завершился визит в Индонезию.
  
  

4. Новая партия 'Большой игры'.

  
  К оглавлению
  
   На обратном пути советская делегация снова сделала остановку в Дели. Пока дозаправляли и осматривали самолёт, Никита Сергеевич встретился с Неру, обсудил с ним итоги своей поездки в Индонезию. Разумеется, рассказывал он не обо всём, однако передал индийскому премьеру свой разговор с Сукарно и Лим Чин Сионом в части улучшения условий жизни населения, озеленения и благоустройства городов, и туристической индустрии, как средства быстрого сокращения безработицы.
   - Почему бы и вам не устроить в Индии что-то подобное? - предложил Первый секретарь. - Я понимаю, конечно, корова в Индии - животное священное, но ведь можно те же газоны загородочками огородить, чтобы коровы на них не залезали. И чисто будет, и туристов привлечёте, и самим в чистоте жить приятнее. Ещё бы снести это грязное гетто, и переселить жителей в чистые современные дома?
   Неру идея Хрущёва понравилась. Он тоже понимал, что европейцы, привыкшие к другим стандартам обитаемости, охотнее поедут в чистые, ухоженные города.
   - Жаль, что вам надо так быстро возвращаться, - посетовал премьер. - Можно было бы посетить Золотой храм сикхов в Амритсаре - вам бы там понравилось. Сикхи - это такое религиозное течение в Индии. В храме очень много посетителей, при этом там каждый час моют полы, при храме устроена бесплатная гостиница для паломников - далеко не шикарная, конечно, но переночевать там может каждый. На храмовой кухне каждый паломник может получить бесплатную еду, правда, вегетарианскую, по нашим обычаям. Работают на кухне добровольцы из числа паломников, они приходят туда на час-два, иногда - на полдня или на день, потом их сменяют другие. Это такой обычай, он установлен очень давно.
   - Вот видите, - улыбнулся Никита Сергеевич, - значит, идеалы коммунизма в Индии давно прижились. Что, будете теперь штурмовать этот Золотой храм? - он весело подмигнул премьеру, обратив всё в шутку.
   - Возможно, стоит подумать над тем, как использовать устоявшиеся обычаи на пользу прогресса, - дипломатично ответил Неру.
   Вторая встреча советского и индийского лидеров была недолгой, но зато они обсудили наедине вопросы, которые нельзя было поднимать на общей сессии Координационного Совета.
   Для Индии с 1947 года, когда бывшая Британская Индия оказалась разделена на собственно Индию, Западный и Восточный Пакистан (сейчас - Бангладеш), основной проблемой был и оставался Кашмирский конфликт. Если конфронтацию между Индией и Китаем из-за Аксайчина Хрущёву удалось погасить в зародыше (АИ, см гл.02-25), то с Кашмиром все было куда сложнее. К тому же строительство соединительной подстанции Единой энергосистемы ВЭС в Аксайчине поставило проблему Кашмира на первый план и для СССР, и для Китая, так как от Кашмира до Аксайчина было рукой подать.
   Пользуясь ситуацией, Неру прямо поставил вопрос:
   - Если пакистанские сепаратисты в Кашмире снова спровоцируют военные действия против Индии, может ли Индия рассчитывать на вашу поддержку?
   Хрущёв ответил не менее прямо:
   - Индия - наш стратегический союзник в Южной Азии, а Пакистан для нас - пятое колесо в телеге. Вовлечь его в состав ВЭС или, хотя бы, в орбиту советского влияния, как мы вовлекли Афганистан, скорее всего, не удастся. Разумеется, СССР - не сторонник решения споров военным путём, и предпочёл бы урегулировать любые конфликты мирными средствами. Но, если такое урегулирование окажется невозможным, Индия может рассчитывать на нашу поддержку. В какой именно форме - будет зависеть от конкретной ситуации. Вполне вероятно, что для властей Пакистана будет достаточно убедительной демонстрации нашей решимости, например, в виде нескольких точечных ударов с воздуха.
   Неру был вполне удовлетворён таким ответом, но само существование Пакистана для Индии было немалым раздражителем. Поэтому премьер Индии решил осторожно прозондировать позицию советской стороны в этом вопросе.
   - Возможно, имело бы смысл предпринять некоторые действия, которые, в итоге, могли бы привести к разделению Пакистана и снятию напряжённости?
   - Вы всерьёз считаете, что если Пакистан будет разделён на несколько условно независимых государств, вы сумеете занять Кашмир, и удержать его? - с сомнением спросил Никита Сергеевич.
   - Азад-Кашмир мы едва ли сможем удержать, - ответил Неру. - А вот Гилгит-Балтистан - вполне, там население относится к Индии лучше, чем к пакистанским властям. Но единый прозападный Пакистан с мощной армией и авиацией явно менее желательный сосед для Индии, чем несколько отдельных марионеточных образований, не имеющих серьёзных вооружённых сил.
   - Понимаю, - согласился Хрущёв. - Я проконсультируюсь с нашими специалистами, поставлю им задачу проработать варианты. Здесь стоит ещё учесть, что если Индия будет активно и открыто давить на Пакистан военными приготовлениями, это может ещё больше сплотить населяющие его народы перед лицом внешней угрозы. Возможно, имеет смысл, напротив, поддержать сепаратистское движение пуштунов и белуджей, и тогда оно сможет разорвать Пакистан изнутри.
   Вы, господин премьер, конечно, знаете, что с середины 19-го века Россия и Великобритания жёстко конкурировали друг с другом за сферы влияния в Средней Азии. Англичане старались не допустить продвижения России на юго-восток и юг, опасаясь захвата Индии. Сами же англичане дали этой борьбе дипломатов и разведок название 'Большая игра' (Great Game).
   - Конечно, мне это известно, - подтвердил Неру.
   Никита Сергеевич удовлетворённо кивнул:
   - В те времена Индия была объектом большой европейской и колониальной политики. Сейчас многое изменилось. Из объекта мировой политики Индии пора становиться её субъектом. Давайте, господин премьер, покажем англичанам, что в 'Большую игру' мы с вами отныне будем играть по своим собственным правилам.
   Пакистан нам с вами откровенно мешает. Он 'торчит на дороге', мешая нам налаживать торгово-хозяйственные связи. Договориться с пакистанским режимом не удастся. Попробуем решить проблему иначе.
   Неру посмотрел на Первого секретаря с явным уважением:
   - Я готов разыграть эту партию рука об руку с вами, господин Хрущёв.
   'Варианты' в отношении Пакистана КГБ и ГРУ прорабатывали не первый год. И Пакистан и Афганистан были многонациональными, искусственными образованиями, наследием британского колониального господства. Как и везде, откуда британцы уходили, они оставили после себя множество политических 'мин замедленного действия', главным образом, в виде границ, проведённых произвольно и разделивших многие народы между разными государствами.
   После образования Пакистана Афганистан не признавал границу, проведённую англичанами по 'линии Дюранда', разделившей Афганистан и Пакистан без учёта реального расселения пуштунских племён. В Афганистане была популярна идея создания 'Пуштунистана' - единого государства пуштунов на территории современных Афганистана и Пакистана. В то же время юго-восточную часть Ирана, юго-западную часть Афганистана и восточную часть Пакистана населяли белуджи, которые также стремились к независимости, либо к вхождению в суннитский Афганистан вместо шиитского Ирана. Белуджи в 60-х неоднократно устраивали сепаратистские выступления, апогей которых в 'той' истории пришёлся на 1974 год.
  
   Советская делегация посетила Афганистан со 2 по 5 марта 1960 г.
   В полёте из Джакарты в Дели и из Дели в Кабул Хрущёв наконец-то добрался до записки Серова по Афганистану и приложенного к ней досье. В нём были как фрагменты исторических справок середины и конца 19-го века, так и документы, явно найденные сотрудниками ИАЦ в присланных файлах, так как в них шла речь о событиях нескольких предстоящих десятилетий. Прежде всего он обратил внимание на перечень полезных ископаемых, добываемых на Памире и обнаруженных на территории Афганистана:
   'Среди других горных систем ни Кавказ, ни малоисследованные Гималаи не могут тягаться с Памиром', - писал в своей записке Серов: 'Памирские недра богаты полезными ископаемыми, выявлено более 400 месторождений, содержащих более 70 видов рудных и нерудных полезных ископаемых. Более 100 месторождений эксплуатируются, на них добывается 36 видов минерального сырья. На таджикском Памире готовы к освоению значительные месторождения: серебра, свинца, цинка, никеля, близкого по составу к норильскому никелю, олова, ртути, сурьмы, меди, висмута вольфрама, молибдена, бора, стронция, мышьяка, каменного угля, сверхчистых малозольных антрацитов, золота, благородного камня - шпинель-лал, лазурита, рубина и других драгоценных и полудрагоценных камней, плавикового шпата, сырья для строительных материалов. Эти запасы исчисляются тысячами тонн, а в случае серебра и каменного угля - миллионами тонн.
   В недрах Афганистана сосредоточено немало полезных ископаемых, но их разработка ограничена. Основная часть этих запасов находится в высокогорных районах страны. В Афганистане имеются запасы таких важных энергетических ископаемых, как нефть - в районе Сари-Пуль, природный газ - Шибирган, каменный уголь - вблизи поселений Каркар, Ишпушта, Дарайи-Суф, Карох. У Анахоя и в других местах добывают каменную соль. Имеются промышленные залежи медных - южнее Кабула, железных - севернее и западнее Кабула, бериллиевых - севернее Джелалабада, марганцевых, свинцово-цинковых, оловянных руд.
   На северо-востоке страны в бассейне реки Кокчи находятся залежи высококачественного лазурита. Имеются россыпные месторождения золота. Возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, изумрудов, аметистов, яшмы. Отдельная экспедиция, проведенная американскими геологами под патронажем Пентагона, обнаружила в солончаках в Западном Афганистане колоссальные запасы лития. Самого легкого металла на этой территории оказалось так много, что месторождение оценивают как богатейшее в мире.'
   (Источник http://j-times.ru/politika/poleznye-iskopaemye-afganistana.html)
   Никита Сергеевич отметил этот момент особо, подчеркнув абзац красным карандашом, и продолжал читать:
   'На западе Памира, в Горном Бадахшане проживает одна из крупнейших исмаилитских общин. Исмаилиты в средние века наводили ужас на Ближний Восток. Тогда их называли 'ассасинами', а правил ими из неприступной крепости Аламут на территории современного Ирана знаменитый и неуловимый Хасан ибн-Сабах - легендарный 'Старец Горы'. Ассасины использовали против своих политических противников тактику политических убийств и террора, они первыми возвели террор в ранг государственной политики.
   Считается, что исмаилизм проник в Бадахшан ещё в X веке. Но с XIV века местная община полностью утратила связи с имаматом. В 1895 году территория Горного Бадахшана была разделена между Российской и Британской империями. Это решение было политическим компромиссом и никак не учитывало интересов местного населения. В результате один народ оказался разделенным между двумя государствами. Эта граница существует до сих пор, проходя вдоль реки Пяндж (Амударья) и отделяя юго-восточные районы Таджикистана от северо-восточных областей Афганистана.
   Исмаилиты живут по собственным законам, отличающимся от законов ислама, они употребляют в пищу свинину, молятся два раза в день вместо пяти, их женщины не закрывают лиц, из-за чего правоверные мусульмане считают их злейшими еретиками. Религиозные традиции восходят к периоду начала правления Хасана ибн-Сабаха, который демонстративно отменил в своём государстве действие законов шариата, объявив об этом в священный мусульманский месяц Рамадан.
   Современные исмаилиты давно не имеют ничего общего с ассасинами Аламута. В 70-е годы 20 века Горно-Бадахшанская область лидировала среди других регионов Таджикской ССР по количеству населения, имеющего высшее образование. Более 85 процентов жителей города Хорог и 65 процентов жителей Горно-Бадахшанской автономной области по данным на 1995 г имели высшее образование.
   Сами бадахшанцы рассказывали об этом так:
   'Мы стали такими благодаря русским. Еще в самом конце XIX века, когда была определена русско-афганская граница, в горном Хороге, тогда еще незаметном кишлаке, занимавшем очень выгодное торговое и военное положение между Россией, Афганистаном и Китаем, русские солдаты построили пограничный форпост. Недалеко от Хорога над кишлаком Богев они создали защитный редут - крепость. Она и по сей день стоит. Носит название 'крепость кафиров' - Кафир-Кала. В других кишлаках и селах Шугнана (район между реками Шахдара и Гунт) русские не стояли. А у нас они сразу построили школу для местного населения и больницу, чтобы народ лояльно к ним относился и помогал. С тем самых пор и до сегодняшнего дня хорогцы более других пользуются плодами русской культуры и цивилизации. Население горных районов очень любит русских.'
   Никита Сергеевич отметил и этот абзац. Большинство мусульманских стран в конце 50-х страдало от недостатка квалифицированных специалистов и просто образованных людей. На этом фоне исмаилиты представляли собой редкое исключение. Он продолжал читать.
   'Исмаилиты занимаются науками, медициной, литературой, живописью, резьбой по камню.... Они свято чтут традиции предков, не желая трансформироваться. Они не знали, какой бардак творился в ельцинское время в России. Оторванные от внешнего мира, они наивно продолжали верить, что Советский Союз восстановится, что все произошедшее с СССР - ошибка, которую исправят очень скоро и что русские братья придут к ним на помощь.'
   (цитируется по книге Сергея Скрыпника и Андрея Грешнова 'Памирские походы. Читрал' http://www.artofwar.net.ru/profiles/sergei_skripnik_andrei_greshnov_p/view_book/istoriia_russko-afganskih_voennyh_kampanii)
   'Официально исмаилизм считается одним из направлений шиизма. Правителем всех исмаилитов является Ага-Хан ('почетный вождь'). С начала 19 века это - наследственный титул, пожалованный персидским шахом Фетх-Али, правившим с 1797 по 1834 гг, своему зятю Хасану Али-шаху, считавшемуся потомком пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы. Супруга Ага-хана носит титул 'бегум Ага-хан'. Бегум обозначает мусульманку соответствующего ранга.
   Предыдущий правитель исмаилитов, Ага-хан III, полное имя Ага Султан cэр Мухаммед-шах, родился в Карачи, Британская Индия, ныне Пакистан, 2 ноября 1877 года. Через восемь лет после смерти отца стал 48-м имамом, религиозным главой исмаилитов.
   Он получил английское образование, позже общался с крупными политическими фигурами, включая королеву Викторию. Семья Ага-Хана традиционно настроена пробритански. Большое внимание уделялось его воспитанию в духе ислама. Сочетание двух культур подготовило его к выполнению обязанностей священнослужителя и общественного деятеля.
   В 1906 он стал одним из основателей и первым президентом индийской Мусульманской лиги, которая позже сыграла важную роль в создании независимого государства Пакистан.
   Ага-хан III оказал значительную помощь союзникам в годы Первой мировой войны, много сил отдал работе в Лиге наций. Трижды назначался главным представителем Индии, в 1937 году был председателем Ассамблеи Лиги. Всю свою жизнь он боролся за независимость Индии, отстаивал также национальные интересы Пакистана.
   Отмечая основные годовщины своего имамата, Ага-хан исполнял древний индийский религиозный ритуал, в ходе которого собственный вес Ага-хана уравновешивали в 1936 г золотом, в 1946-м - алмазами, и в 1954-м - платиной. Собранные во время этих церемоний деньги он вкладывал в кооперативные предприятия, кредитные фонды и другие организации, помощью которых могли воспользоваться все исмаилиты.
   Ага-хан III проживал по большей части в Европе. Считалось, что тем самым он избегает выказывать предпочтение какой-то одной группе исмаилитов. Он был женат четыре раза, первый раз - на своей двоюродной сестре, второй - на итальянке, третья и четвертая жёны были француженками.'
   - Неплохо устроился, - проворчал Никита Сергеевич, продолжая чтение.
   'В 1954 году опубликовал свои мемуары. В 1956 году учредил должность профессора иранистики в Гарвардском университете. Умер Ага-хан III в Женеве 11 июля 1957, похоронен в Египте, в Асуане, на берегу Нила, в специально возведённом Мавзолее.
   В том же 1957 году его сменил сын, принц Садретдин Ага-хан IV, прямой потомок последнего Старца горы, ставший 49-м имамом исмаилитов.
   Родился в Женеве. Раннее детство провел в Найроби, Кения, затем в течение девяти лет учился в Швейцарии. В 1959 году с отличием окончил Гарвардский университет по специальности 'история ислама'.
   Глава некогда грозной секты в дальнейшем будет известен в мире как миллиардер-меценат и борец за экологию - он станет одним из основателей Всемирного фонда дикой природы. Князь также будет работать в ООН, а в 1967-1977 годах станет в ней Верховным комиссаром по делам беженцев.
   В 'той' истории после вывода советских войск Садретдин координировал гуманитарную и экономическую помощь Афганистану. Получил от британской королевы титул 'его Высочества' и поддержку на международной арене. В 1991 году Британия даже выдвигала Садретдина на должность Генерального секретаря ООН Его дед в своё время в течение года председательствовал в Лиге Наций. На выборах он был главным конкурентом Бутроса Гали.'
   Связи главы исмаилитов с британской монархией Хрущёву активно не понравились. Он подчеркнул этот абзац, затем, подумав, нарисовал на полях крестик. Подумал ещё немного, и поставил возле крестика большой жирный знак вопроса. Далее в записке Серова были ещё более важные сведения:
   'Садретдин Ага Хан IV- специалист по проведению спецопераций под гуманитарным прикрытием. Координируя гуманитарные и экономические программы ООН по Афганистану, Ага Хан IV занимался не только проблемами беженцев, но и был связан с моджахедами, базировавшимися в лагерях беженцев ООН на афганско-пакистанской границе.
   Князь Садретдин Ага Хан - ключевая фигура в создании Всемирного Фонда Природы (ВФП) британского принца Филиппа - наиболее важного спецпроекта британского королевского дома, один из его основателей. Благодаря лондонскому Фонду Ага Хана и женевскому Фонду Бельрив (Bellerive Foundation) Садретдин стал всемирно известным защитником окружающей среды.'
   Здесь Хрущёв обратил внимание на подчёркнутый вручную, видимо - самим Серовым, абзац:
   'По нашему заключению, превентивная ликвидация Ага Хана в настоящее время бессмысленна. Она, скорее, оттолкнёт афганских исмаилитов от СССР, и может вызвать волнения в Горно-Бадахшанской АО Таджикистана. В то же время в будущем его место займёт его преемник, о котором мы ничего не будем заранее знать.'
   Никита Сергеевич был вынужден согласиться с выводами Серова. Дальнейшая информация была ещё более важной:
   'В 1983 году ВФП, при непосредственном участии Ага Хана IV, убедил пакистанское правительство создать в северной части провинции Читрал (Chitral), как раз на афганской границе - два национальных парка. Этот отдаленный район не отличался ни изобилием животного мира, ни наличием исчезающих видов, кроме снежного барса, поток эко-туристов иссяк в результате войны. Зато Читрал был известен изобилием и качеством опиумного мака, который усердно выращивали моджахеды.'
   Никита Сергеевич недовольно крякнул, написал на полях записки слово 'Читрал' и поставил восклицательный знак.
   'Исследователи деятельности Ага Хана обращают внимание на тот факт, что имамат особенно активно стремится обосноваться в самых 'наркосырьевых' районах региона. Именно через Читрал, который граничит и с Кашмиром, проходили основные маршруты контрабанды оружия афганским моджахедам. В середине 80-х Фондом Ага Хана была разработана специальная программа финансовой помощи этому региону.
   Через Читрал, граничащий с афганским Бадахшаном, и далее через Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана наркотики переправляются сначала в Киргизию, затем в другие страны СНГ и уже оттуда в Европу. Показательно, что Фонд Ага Хана проявляет особый интерес к Ошской области, самому 'нарконосному' региону Киргизии. 'Белый' героин, который идет с маркировкой 'три семерки', чистота которого доходит до 80-90 процентов, производится в лабораториях Читрала. Присутствие России в Бадахшане защищает наши города от потока наркотиков. Приведены данные 1995-2000 гг.'
   'Следует отметить', - писал далее Серов, - 'что в период существования СССР влияние Ага-Хана на советский Бадахшан ощущалось мало, он особенно активизировал свою деятельность с 1991 г.
   В 'той' истории Читрал во время присутствия советских войск в Афганистане, был местом дислокации перевалочных баз по снабжению моджахедов. У кишлака Спиикай была оборудована вертолетная площадка. Сюда подвозилось предназначенное моджахедам оружие, боеприпасы, питание, медикаменты.
   С военной базы Битлис в Турецком Курдистане чеченские самолеты Ан-24 и Ан-26 летели на станцию Насосная с грузом оружия или забирали его в пакистанском аэропорту Читрал, откуда брали курс опять же в Насосную. Из Насосной самолеты по ночам и на малой высоте летели в горные районы Чечни, где их уже ждали на полевых аэродромах в районе Шатоя, Белой Шалажи и Чожи-Чу.'
   С каждым абзацем Хрущёв всё более убеждался в важности этого крошечного княжества, затерянного между диких склонов 'семитысячников' Гиндукуша. Он надеялся, что Серов дал более подробную информацию. Так оно и оказалось:
   'Читрал, узкая долина длиной 320 км на северо-западе Пакистана, является домом для четверти миллиона людей, проживающих в маленьких деревнях в квадратных каменных домах, расположенных среди террасных полей пшеницы и кукурузы.
   С декабря по май долина отрезана от остальной части Пакистана снегопадами, закрывающими четыре прохода в горах, соединяющих её с окружающим миром - проход Ловари (или Ловарай - Lowari) в южной части долины, соединяющий Читрал с пакистанской провинцией Дир, проход Дорах, ведущий в афганский Бадахшан, проход Шандур, через который можно попасть в город Гилгит в пакистанской части Кашмира, и проход Борогил на северо-западе, ведущий через Гиндукуш в Ваханский коридор Афганистана.
   (Ваханский коридор - узкая полоса афганской территории между Горно-Бадашанской АО Таджикистана и хребтом Гиндукуш - буферная зона, установленная русско-британским соглашением от 1895 г.)
   Препятствием для авиации часто являются облака, закрывающие склоны гор, из-за чего рейсовые самолёты даже в начале следующего столетия летают в Читрал нерегулярно и часто вынуждены ждать хорошей погоды. В периоды ненастья в аэропортах иногда скапливается до тысячи человек на рейс.
   В настоящее время - на начало 1960 г - регулярного авиационного сообщения с Читралом ещё не существует', - уточнял в записке Серов.
   'Летом долина оживает и является идеальным местом для экстремального спорта на горных реках и других видов туризма. Природа Читрала весьма красива - контраст зеленых полей, голых бурых склонов и заснеженных гор отмечал Рерих: '...Гилгит и Читрал берегутся особо. Если трудно идти на Ладак, то Гилгит и Читрал всегда под особым запретом. Лиловые и пурпурные скалы, синева снежных вершин.'
   (фото долины Читрал http://nativepakistan.com/photos-of-chitral/)
   Читрал граничит на юго-западе с долинами Калаш Бирир, Бумберет и Рамбур, плотно засаженными растительностью и гигантскими ореховыми и фруктовыми деревьями, окутанными виноградными лозами.
   Также, по свидетельству шерпа Тенцинг Норгея, проводника нескольких европейских экспедиций в Гималаи: 'В этой части страны много драгоценных камней, и они попадались нам на каждом шагу, только я не знал тогда, что они так дорого стоят. Не знали этого и местные жители - они отдавали свои находки в обмен за несколько пачек чая или другие продукты. Я привез с собой в Дарджилинг несколько таких камней. Увидев их, местные купцы пришли в страшное возбуждение и сказали, что камни драгоценные. Друзья уговаривали меня вернуться в Читрал, добыть побольше камней и разбогатеть на их продаже.'
   Эти три долины населены народом калаш, который, по их собственному преданию, произошел от войск Александра Македонского. Этот народ заметно отличается своей культурой и верой от населяющих основную долину Читрала народности дард, мусульманского вероисповедания. Язык калаша не имеет письменности и представляет собой древнюю форму санскрита с заимствованиями из языков соседних народов.
   (алфавит для калаша был разработан только в начале 21 столетия)
   В отличие от соседей-мусульман, калаши исповедуют собственную политеистическую религию. Их пантеон имеет немало общих черт с реконструируемым древне-арийским пантеоном. Утверждения некоторых журналистов, что калаши поклоняются 'древнегреческим богам', безосновательны. В то же время около 3 тыс. калашей - мусульмане. Переход в ислам не приветствуется калашами, пытающимися сохранить свою родовую идентичность. По мнению специалистов-этнографов, калаши не являются потомками воинов Александра Македонского, а североевропейская внешность части из них объясняется сохранением изначального индоевропейского генофонда в результате отказа от смешения с пришлым неарийским населением. Наряду с калашами, подобными антропологическими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев и персов.
   Учёные относят калашей к белой расе. Лица у многих калашей - чисто европейские. Кожа белая в отличие от пакистанцев и афганцев. У калашей глаза голубые, серые, зеленые и очень редко карие. В настоящее время из-за участившихся смешанных браков с местным мусульманским населением среди них всё чаще встречаются люди обычной для Пакистана наружности.
   Ещё одна особенность, которая никак не вписывается в общую для мусульман Пакистана и Афганистана культуру и быт. Калаши всегда изготавливали для себя мебель и пользовались ею. Они едят за столом, сидя на стульях; - излишества, которые никогда не были присущи местным 'аборигенам' и появились в Афганистане и Пакистане только с приходом англичан в ХVIII-ХIХ веках, но так и не прижились. А калаши испокон веков пользовались столами и стульями... (источник http://avator1.livejournal.com/15898.html)
   (По более поздним сообщениям, калаши верят также в единого бога-творца, которого называют Дезу, возможно, это - искажённое Deus. Учитывая большое количество гуманитарной помощи, поступающей к ним из Греции, можно предположить, что это - относительно позднее влияние греческих миссионеров, и традиционная политеистическая религия постепенно утрачивается. Источник http://www.oracle-today.ru/articles/65286/)
   Из-за собственной веры народ калашей с конца 19 века подвергался репрессиям со стороны мусульманских фанатиков. В указанный период калаши также населяли область Нуристан, и их общая численность составляла порядка 200 тысяч. После завоевательного похода Абдурахман-Хана в 1885 г их осталось не более 5 тысяч в трёх изолированных долинах в области Читрал. Калаши, населявшие Нуристан, были полностью вырезаны афганцами.
   До 1955 г Читрал являлся независимым княжеством. Правитель Читрала носит титул 'Мехтар'. С 14 октября 1954 г официально правителем княжества после смерти отца считается несовершеннолетний принц Мухаммад Саиф уль-Мульк Насир, 1950 г.р. В настоящее время правление осуществляет регент Шахзада Асад ур-Рахман.
   До 28 июля 1969 Читрал считался частью Пакистана только номинально. Из-за множественных политических проблем пакистанскому руководству было не до затерянной высоко в горах долины, доступной 4 месяца в году.'
   Далее в записке шли уже непосредственные выводы Серова:
   'Чтобы избежать превращения Читрала в очаг наркопроизводства и исламского фундаментализма, сейчас самое подходящее время, чтобы взять долину под контроль СССР. Первые шаги для этого уже сделаны. В ходе разведки трассы линии электропередач Единой энергосистемы ВЭС, советские геологи и этнографы, а также специалисты по сбору информации, проникли в Читрал и установили контакты как с правящим в княжестве регентом ур-Рахманом, так и со старейшинами из числа местного населения (АИ).'
   Никита Сергеевич хмыкнул, отметив понравившийся ему эвфемизм Серова - 'специалисты по сбору информации'.
   - Написал бы просто - добывающие офицеры, - усмехнулся Первый секретарь.
   'Также, с учётом местных особенностей, к операции были привлечены проповедники 'исламского социализма'. Проводится агитация и образовательно-разъяснительная работа с населением княжества, как с преобладающей народностью дард, так и с народом калаш. Идеи 'исламского социализма' в связи с общей бедностью и общинным характером быта местного населения оказались весьма популярны.
   В долинах, где компактно проживают представители народности калаш, советскими специалистами по согласованной с регентом ур-Рахманом программе гуманитарной помощи, построены три школы, при участии местного населения разработан алфавит калашского языка на основе кириллицы с добавлением нескольких букв для обозначения звуков санскрита, отсутствующих в русском языке, составлена программа обучения для начальных классов, в настоящее время переводится и адаптируется к местным условиям советская программа для средней школы.
   Организованы три медицинских пункта с фельдшерским обслуживанием, в долине Бумберет на базе типового контейнерного полевого госпиталя развёрнут медицинский стационар на 120 лежачих мест. Организовано комплексное медицинское обслуживание населения по символическим для Пакистана ценам. Приём больных ведут советские врачи, они же обучают младший медперсонал из местных.
   Советизация местного населения проводится исподволь, ненавязчиво, с полным уважением к местным обычаям, традициям и верованиям. Для работы в калашских селениях подбираются специалисты с внешностью, похожей на местных - преимущественно блондины или шатены с серыми или голубыми глазами, на вид неотличимые от калашей, мужчины отпускают бороды. Советские специалисты изучают местные языки, что значительно облегчает контакты с населением.
   С народностью дард работают специалисты из среднеазиатских республик СССР, главным образом - из Таджикистана.
   Население принимает наших специалистов очень доброжелательно, снабжает их продуктами питания и водой бесплатно, в благодарность за медицинское обслуживание и обучение.
   Регент ур-Рахман уведомлён о визите советской делегации в Афганистан, и выразил заинтересованность в личной встрече с советским руководством. (АИ)
   Не менее важной представляется возможность объединения Афганского Бадахшана с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Работа с местными исмаилитами также ведётся, к ней привлечены представители исмаилитов из советской части Бадахшана. В Афганском Бадахшане проводить аналогичный комплекс мероприятий сложнее, из-за опасений спровоцировать негативную реакцию у администрации Захир-Шаха.
   Представляется целесообразным провести с Захир-Шахом беседу с целью выяснить его отношение к идее изменения существующих границ Афганистана и Пакистана, создания на их территории единых государств пуштунов и белуджей. В случае положительного результата имеет смысл оказать поддержку 'великодержавным амбициям' пуштунов и Захир-Шаха. Это поможет в последующем организовать передел Кашмира договорным путём, без индо-пакистанской войны.'
   Этот абзац серовской записки Никита Сергеевич обвёл красным карандашом и пометил восклицательным знаком. Выводы Ивана Александровича весьма точно ложились на результаты обсуждения кашмирского вопроса с Неру.
  
   После зелени тропиков горная страна показалась всем серой и негостеприимной, погода была промозглая, холодная, только начиналась весна. Хрущёв посетил построенные с нашей помощью хлебозавод, госпиталь, домостроительный комбинат, затем долго беседовал с королем Мухаммедом Захир Шахом и его дядей - премьер-министром Сардар Мухаммедом Даур-Ханом. С королем Афганистана Захир Шахом у Никиты Сергеевича сложились по-настоящему дружеские отношения.
   В ходе этого визита Хрущёв решил сам посмотреть на Афганистан. В 50-х и 60-х, при Захир-Шахе Афганистан отнюдь не был страной диких вооружённых людей в чалмах и с автоматами. Разумеется, была 'зона племён', не подчиняющаяся центральной власти, где местные пуштунские племена вели почти первобытное хозяйство. Но те районы, что контролировались правительством, выглядели иначе. В 1960-ых годах почти половина населения Афганистана имела доступ к медицинскому обслуживанию. В Кабуле действовал исследовательский центр по производству вакцин. Центральное правительство Афганистана проводило различные программы развития сельской жизни, медсестер посылали на джипах в отдаленные деревни, чтобы лечить жителей от таких заболеваний, как холера.
   В Кабуле был вполне современный университет, где обучались не только мужчины, но и девушки. Они получали профессии врачей и медсестёр. Женщины здесь делали карьеру в медицине, ходили в кино, учились. Заводы в пригородах производили ткани и другие товары. В пригороде Кабула на швейной фабрике шили одежду. Электричество для завода и города вырабатывала гидроэлектростанция, построенная Германией в начале 50-х. В стране царил закон и порядок, а правительство могло осуществить крупные проекты по развитию инфраструктуры, например, по строительству гидроэлектростанций и дорог.
   В кинотеатрах Кабула показывали голливудские и советские фильмы. В городе работали книжные магазины, ходили автобусы, в музыкальных магазинах продавались пластинки с записями современной музыки, женщины и дети во вполне европейской одежде свободно гуляли по городу и в городском парке. В домах образованных афганцев была мебель, а в Кабуле работали мебельные магазины. (Это не фантастика - http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/61903_afganistan-50-kh-i-60-kh-godov)
   Глядя на всё это, Никита Сергеевич в ужасе думал о том, что через 30 лет всё это рухнет под натиском радикальных исламистов. Если Советский Союз не примет меры.
   Разумеется, не стоило идеализировать режим Захир-Шаха. Уровень коррупции в Афганистане был невероятный. На одном из приемов в королевском дворце заговорили о патриотизме, и один из высокопоставленных афганских царедворцев рассказал, что по инициативе короля, чтобы поддержать экономику, чиновники в большинстве своём отказываются от жалованья.
   - На что же они живут? - удивленно воскликнул один из наших.
   - На взятки, естественно, - благодушно пояснил афганец, - на жизнь с лихвой хватает, а еще и государство обирать - непатриотично.
   Вот такой необычный был тогда в Афганистане патриотизм.
   С Захир-Шахом Хрущёв обсуждал не только строительные проекты. В 1950-х король уже столкнулся с сепаратистскими выступлениями пуштунов, и, пользуясь случаем, попросил Никиту Сергеевича о поставках партии стрелкового оружия и боеприпасов. Помощь Хрущёв обещал, при этом высказав некоторое удивление:
   - Странно, Ваше Величество, вы ведь, кажется, сами пуштун по происхождению, почему же ваши соплеменники выступают против вас?
   - Я бы сказал: не против меня, а за создание единого и независимого Пуштунистана в границах расселения пуштунских племён в Афганистане и Пакистане. Я же, как король всех афганцев, вынужден бороться против таких выступлений, - пояснил Захир-Шах.
   - У наших бюрократов есть поговорка: 'Если чего-либо нельзя избежать, надо это возглавить', - Никита Сергеевич произнёс фразу с улыбкой, но при этом внимательно следил за реакцией собеседника.
   Захир-Шах не смог скрыть удивления:
   - Вы предлагаете мне возглавить пуштунское восстание? Но это означает - начать войну с Пакистаном! В 47-м мы уже пробовали объединить пуштунские районы Афганистана и Пакистана, но неудачно.
   - В 47-м у Пакистана было много военных, обученных англичанами, с боевым опытом, а у вас не было никакой поддержки извне, - ответил Хрущёв. - С тех пор многое изменилось. Если мы с вами и с Неру придём к соглашению, мы сможем скоординировать наши действия. Представьте себе одновременное восстание пуштунов и белуджей в Пакистане, поддержанные действиями вашей армии, нажим индийской армии на границе Пенджаба, Синда и Азад-Кашмира, захват индийцами региона Гилгит-Балтистан и поддержку Индией бенгальских сепаратистов в Восточном Пакистане. От Пакистана уже клочья полетят. Разумеется, Советский Союз окажет Афганистану и Индии политическое содействие в ООН, а может быть - и не только политическое. Смотря как мы договоримся. Англичане в этих краях напакостили изрядно, как и везде, по всему миру. Нынешние границы проведены ими без всякого учёта реального расселения племён и народов, люди одной национальности искусственно разделены, люди разных национальностей и вероисповеданий вынуждены жить вместе. Было бы логично провести границы иначе, по сложившимся границам мест проживания народов.
   - Но как на это отреагирует мировое сообщество? - спросил Захир-Шах. - Те же британцы?
   - У британцев сейчас достаточно проблем в экономике, - махнул рукой Никита Сергеевич. - Империя постепенно разваливается, они тщетно пытаются хотя бы задержать этот процесс. Им будет не до вас. Да и всему миру, в общем, тоже. Вот если Советский Союз сунется в Афганистан или Пакистан, вся эта иудопротестантская кодла немедленно поднимет вой, что-де 'красные начали агрессию'. А на бунтующие племена пуштунов, с точки зрения Европы - где-то на краю света, никто и внимания не обратит, пока в процесс не ввяжется одна из великих держав, либо Индия.
   - Вот именно, как ещё поведёт себя Индия? - задумался король
   - Индии развал Пакистана однозначно придётся на руку, тут и гадать нечего, - успокоил Хрущёв. - Поддерживать вас напрямую Неру не станет, но и мешать не будет. Разумеется, в обмен на кусок Кашмира... скажем, Гилгит-Балтистан.
   - Вполне возможно... - задумчиво протянул Захир-Шах. - Мне нужно спокойно всё обдумать. Вы не возражаете продолжить разговор завтра?
   - Безусловно, такие вопросы с кондачка не решаются, - согласился Никита Сергеевич.
   Вечером бортрадист правительственного самолёта принял неожиданную радиограмму. Пользуясь удачным случаем присутствия советского лидера в соседнем Афганистане, Шахзада Асад ур-Рахман, регент королевства Читрал, пригласил Хрущёва посетить его страну. Разумеется, эта инициатива была подсказана регенту кем-то из людей Серова, или из агентов Коминтерна, проникших в королевство вместе с русскими геологами или инженерами.
   'К сожалению, горные перевалы ещё завалены снегом. Добраться до нашей столицы сейчас можно, разве что, на одном из тех величественных воздушных кораблей, что парят в облаках', - в цветистой восточной манере писал регент ур-Рахман.
   Хрущёв не колебался ни минуты. Он тут же продиктовал ответ, в котором с благодарностью принял приглашение.
   - Отправьте радиограмму как можно скорее, - попросил Первый секретарь.
   Беседа с Захир-Шахом о возможном переделе границ получила продолжение на следующий день. Поначалу, как принято на Востоке, разговор шёл ни о чём. Король поинтересовался, хорошо ли отдохнул его высокий гость, нравится ли ему афганская кухня, посетовал на традиционно отвратительную ранней весной погоду. Лишь после этого обычного для мусульман длительного вступления заговорили о деле.
   - Вы меня здорово зацепили своим вчерашним... предположением, не буду говорить - предложением, господин Хрущёв, - признался король. - Свободный, единый и независимый Пуштунистан был бы достойным делом всей моей жизни. Но в моей стране много племён и даже сект. Таджики, белуджи, опять-таки, нуристанские и бадахшанские исмаилиты...
   - Почему бы не предоставить им независимость и возможность самим решать свою судьбу? - предложил Никита Сергеевич. - Я более чем уверен, что небольшие народы предпочтут оставаться в составе Афганистана, или, правильнее будет сказать - Пуштунистана. Белуджи, возможно, захотят создать свой, независимый Белуджистан, а может - и присоединятся к Афганистану.
   - Белуджи - сунниты, как и афганцы, и всегда тяготели к нам, а не к шиитскому Ирану, - пояснил Захир-Шах.
   - Тем более, возможно, имеет смысл создать в будущем федерацию или конфедерацию Пуштунистана и Белуджистана, либо, наоборот, предоставить белуджам независимость, - ответил Хрущёв.
   - Таджики и бадахшанские исмаилиты тоже, выходит, такие же разделённые народы, - продолжал Захир-Шах. - Только вторая и большая их половина живёт в вашей стране. Думаю, если предоставить им право самоопределения, они, скорее, захотят присоединиться к советскому Таджикистану и советскому же Бадахшану, не так ли?
   - Если эти народы выскажут подобное желание, мы, безусловно, рассмотрим такую возможность, - осторожно ответил Никита Сергеевич. - Но побуждающим действием, согласно советским законам, должна быть только воля народа, а никак не принуждение того или иного правителя.
   - Не уверен насчёт таджиков, а вот исмаилиты однозначно предпочтут объединение с советским Бадахшаном, - заметил король. - Учитывая все те притеснения, что они терпели со времён Абдурахман-хана, который огнём и мечом искоренял исмаилитскую и прочую ересь...
   - Насколько я знаю, правоверные мусульмане не жалуют исмаилитов? - намекнул Хрущёв.
   - В переписях населения народности Памира обычно называют таджиками, - пояснил Захир-Шах. - Однако два народа сильно не любят друг друга. Таджики обычно говорят об исмаилитах так: 'Памирцы никакие не мусульмане. Где это видано, чтобы правоверные молились дважды в день и употребляли алкоголь! Ни один из нас не выдаст свою дочку замуж за такого еретика'. К тому же их женщины не закрывают лиц, что в традиционном исламе невозможно.
   - Ну, в Кабуле я видел немало женщин без чадры, - заметил Никита Сергеевич.
   - Так то в Кабуле! - улыбнулся Захир-Шах. - Кабул - столица, просвещённый, почти что европейский город!
   - Да, я был весьма впечатлён вашими достижениями, - вставил Хрущёв.
   - А в дальних кишлаках женщина без паранджи шагу не сможет ступить за стенами дома, - закончил свою мысль король.
   - У нас таких ограничений нет, - пояснил Никита Сергеевич. - Мужчины и женщины имеют равные права, никто не может запретить женщине получить образование и устроиться на работу. Кстати, жители Горно-Бадахшанской автономной области, которых вы называете исмаилитами - одни из наиболее образованных граждан советской Средней Азии. В тех краях наибольший среди наших среднеазиатских республик процент людей, получивших высшее образование.
   - О том я и говорю, они, скорее, присоединятся к вам, чем останутся в составе Афганистана, то есть, будущего Пуштунистана, - заметил король.
   - А так ли важны для вас эти исмаилиты? - спросил Хрущёв. - Раз для правоверных мусульман с ними даже по одной дороге ходить невместно, почему бы не отпустить их на все четыре стороны?
   - Гм... Возможно... возможно... - пробормотал Захир-Шах. - Если бы, к примеру, Советский Союз поддержал создание Пуштунистана... - он не договорил, но намёк был более чем прозрачный.
   - Такая поддержка возможна, - согласился Никита Сергеевич. - Вопрос лишь в форме и характере этой поддержки. Одно дело - поддержка на чисто политическом и информационном уровне, например, в газетах и на уровне дипломатов, скажем, в ООН, другое дело - материальная, или даже непосредственная военная поддержка...
   - Мы с вами, как два матёрых лиса, ходим вокруг курятника, - неожиданно рассмеялся король.
   - Я слышал, что это в местных обычаях, - парировал Хрущёв.
   - Что есть то есть... Давайте поговорим по-европейски, начистоту, - предложил Захир-Шах. - Предположим, восстание пуштунов начнётся. Какова будет реакция СССР?
   - Пока от вас не будет официальной просьбы о помощи, Советский Союз будет считать события внутренним делом Афганистана и будет настаивать на невмешательстве других стран, - твёрдо ответил Никита Сергеевич. - В том числе и в ООН.
   - Если мы обратимся с просьбой о помощи, на какой уровень поддержки мы можем рассчитывать? - продолжал король.
   - Вводить войска мы не станем, - однозначно ответил Хрущёв. - Дела афганцев должны решаться самими афганцами. Мы можем поставить оружие, боеприпасы, обеспечить воздушную разведку. Прислать своих военных инструкторов, обеспечить бесперебойную связь, в том числе - спутниковую, через космос, в любой точке Афганистана и Пакистана.
   - Уже неплохо, - кивнул Захир-Шах. - Что вы хотите взамен?
   - Ваханский коридор, - так же решительно ответил Никита Сергеевич. - И вы не трогаете Читрал.
   - Ваханский коридор? Зачем он вам? - удивился король.
   - Чтобы перекрыть возможный доступ банд с территории нынешнего Пакистана и Кашмира в Горный Бадахшан и Таджикистан в целом, - Хрущёв, разумеется, не стал говорить о наркотрафике, шедшем через Ваханский коридор и Читрал, начиная с 1979 года.
   - - Понятно, - согласился Захир-Шах. - В таком ключе это звучит разумно. А Читрал? Кому он вообще нужен? Нам эти еретики точно ни к чему, пуштуны там не живут, это дардская территория.
   - Ну, раз там нет правоверных пуштунов, нам и еретики сгодятся, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Вам от них всё равно толку немного.
   - Согласен, - покивал король. - Только вот... в Ваханском коридоре у меня летняя резиденция. Летом там не жарко, не то что в пыльном и раскалённом Кабуле.
   - Разумеется, вы сможете отдыхать там сколько и когда захотите, - тут же гарантировал Хрущёв. - Район вашей резиденции будет пользоваться правом экстерриториальности.
   - Годится, - согласился Захир-Шах. - Если же нам понадобится большая помощь, чем только авиаразведка - это возможно?
   - Авиаудары на оперативную глубину. Возможно, если договоримся - даже непосредственная авиационная поддержка. Советский спецназ также может организовать разнообразные проблемы и неприятности для пакистанцев, например, поддержать сепаратистов в Синде. Там сейчас достаточно активны коммунисты, а значит, можно рассчитывать и на помощь Коминтерна. А это, считайте, общемировая политическая поддержка, митинги солидарности с борьбой афганского народа по всему миру, активное противодействие империалистической пропаганде, - ответил Никита Сергеевич. - Но это обойдётся дороже.
   - Бадахшан? - предложил король.
   Никита Сергеевич не мог не отметить мысленно, что Захир-Шах хотя и сделал по-королевски щедрое предложение, но - по принципу: 'Возьми, Боже, что мне негоже'. В уплату за будущую поддержку он предложил регион, населённый не правоверными мусульманами-таджиками, а еретиками-исмаилитами, видимо, решив сбагрить их 'заезжему гяуру'. Сама судьба отдавала в руки советскому народу богатейший район Памира.
   - И Нуристан, - поднял ставки Хрущёв. - Не весь Бадахшан, а его восточная и южная часть, населённые исмаилитами. Западная часть Бадахшана, где живут в основном таджики и пуштуны, пусть останется за вами. В обмен на поставки оружия, боеприпасов, авиатехники, и подготовку лётчиков афганских ВВС.
   Захир-Шах даже опешил от неожиданности:
   - Немало...
   - Так мы и дадим ещё больше, - ответил Никита Сергеевич. - Имея современные ВВС и армию, вы получите южный Пуштунистан и Белуджистан. Мы на них не претендуем. И у вас будет возможность передвинуть границы Афганистана на юг и восток, совместив их с границами исконных пуштунских территорий. Больше того, вместе с Белуджистаном вы получаете выход к морю, а это - широчайшие возможности торговли со всем миром, экспорт своих полезных ископаемых и других товаров.
   Захир-Шах в сомнении потёр подбородок:
   - Это было бы очень неплохо... Даже замечательно... Но обучать лётчиков - дело долгое, тем более - на реактивных самолётах.
   - Конечно, - согласился Хрущёв. - Но формирование и оснащение советской техникой собственных воздушных сил позволит вам пригласить наших лётчиков для пилотирования этих самолётов.
   - Наёмники? - сообразил Захир-Шах. - Теперь понимаю. Да, с такой профессиональной поддержкой это предприятие выглядит вполне реализуемым. Опознавательные на самолётах будут афганские, соответственно, никто не сможет обвинить Советский Союз в агрессии против Пакистана. А кто там в кабине сидит - поди разбери...
   - Вот именно, - усмехнулся Никита Сергеевич. - Есть также чисто деловое предложение. В Пакистане и Индии англичанами построена обширная железнодорожная сеть. В России ещё в 1857 году появились проекты соединения железных дорог нашей страны с дорогами Британской Индии. В 1916-м предлагали начать строительство ветки через Кушку, Герат и Кветту в нынешний Пакистан, но из-за войны и революции - не срослось. Почему бы нам с вами не построить такую дорогу?
   - Польза для СССР и Индии от такой дороги очевидна, - подумав, произнёс Захир Шах. - Но какая польза от неё будет Пуштунистану?
   - В вашей стране много полезных ископаемых, - подсказал Никита Сергеевич. - Вы могли бы озолотиться сами, и поднять жизнь народа на современный уровень. Но доставить тяжёлое горнодобывающее оборудование без железной дороги крайне трудно. Почему англичане этого и не сделали. Построив дорогу, мы с вами смогли бы совместно добывать руду на афганской земле, вывозить в СССР на переработку, а в будущем - построить и обогатительные фабрики прямо здесь, а прибыль от продажи различных металлов и прочих ископаемых делили бы поровну.
   - Понял, - улыбнулся король. - Интересная идея. Я над этим подумаю и сообщу своё решение. Вот теперь мне понятно, почему вы решили поддержать идею Пуштунистана.
   - Это одна из причин, - слегка улыбнулся в ответ Хрущёв.
   - Считайте, что мы договорились, - утвердительно кивнул Захир-Шах. - Но Бадахшан и Нуристан в обмен только на военную поддержку - это много. Есть ещё одно дело, в котором вы можете оказать существенную помощь моему народу. Я слышал, что вы строите в Таджикистане и Туркменистане большую оросительную систему. Собираете воду со склонов гор и направляете на поля?
   - Верно. У нас начата большая программа освоения пустынь, - подтвердил Хрущёв.
   - Я хочу, чтобы будущий Пуштунистан был не пустыней, а цветущим садом, - заявил король. - Пусть ваши инженеры и агрономы помогут нам построить современную оросительную систему, со сбором талой воды с гор, и научат, как сделать пустыню плодородной. Строить мы будем сами, от вас нужен проект, оборудование и руководство работами. В этом случае я согласен уступить вам Бадахшан и Нуристан, раз уж Пуштунистану отойдёт большая часть пакистанской территории. И никакой коммунистической агитации. Идёт?
   - Договорились, - коротко ответил Первый секретарь, протягивая руку, и король Афганистана пожал её.
   Результатом этого разговора стало соглашение о сотрудничестве СССР и Афганистана в области народного хозяйства. О каком-либо секретном дополнительном протоколе речи не шло - Хрущёв знал, что любые подобные документы рано или поздно выплывают на свет.
   #Обновление 25.07.2016
   Для посещения Читрала советской делегации пришлось сменить транспорт. 4 марта в аэропорту Кабула пришвартовался дирижабль, не из правительственного авиаотряда, а обычный 'Киров' в пассажирском варианте.
   На киле дирижабля были нанесены большие красные звёзды с белой и красной каёмкой, а на бортах кто-то изобразил огромный серп и молот во всю немалую высоту оболочки. Зубастую пасть на 'морде' пассажирских дирижаблей не рисовали, а чтобы не пугать местных жителей, вместо неё догадались изобразить дружелюбную улыбку и цветок подсолнуха 'в уголке рта'. Выражение нарисованных 'глаз' над 'улыбкой' тоже сделали более добрым, чем обычно.
   - Это - чтобы кто-нибудь из местных с перепугу не пальнул снизу, - пояснил командир экипажа.
   Скалистый окоём Читрала со стороны Пакистана закрывала плотная облачность. Над Нуристаном и Читралом несколько советских Ан-8 распылили реагент, облака пролились дождём и рассеялись, открыв дирижаблю беспрепятственный путь на северо-восток. Первую половину пути, над афганской территорией, Никита Сергеевич ещё раз перечитывал записку Серова и дополнительные документы, но когда впереди и левее замаячил высочайший из местных 'семитысячников' - Тиричмир, колосс высотой 7708 метров, окружённый белыми языками ледников, а за ним - сверкающие под лучами солнца вершины Гиндукуша, любопытство взяло верх. Хрущёв поднялся на лифте этажом выше, в килевую балку, и вышел на обзорную галерею левого борта. На самолётах он летал часто, а вот на дирижаблях, из-за их малой скорости, полетать почти не доводилось.
   Полёт на дирижабле был совершенно другим, несравнимым по ощущениям. Воздушный корабль плыл над горами, купаясь в белых клочьях редких облаков. Тиричмир медленно и величественно проплывал вдалеке слева, за ним виднелись заснеженные клыки Гиндукуша. К счастью, со стороны Нуристана горы были заметно ниже. Но дирижаблю всё равно приходилось обходить высокие пики, держась над ущельями. Внизу среди голых каменистых склонов, покрытых пятнами снега, внезапно раскрывались глубокие узкие долины, где виднелись следы деятельности человека - расчерченные как по линейке прямоугольники полей, коробочки строений, ещё не начавшие зеленеть заросли садов.
   Полёт занял около трёх часов. Долина Читрал открылась неожиданно, дирижабль плыл на высоте 3600 метров, внизу, почти рядом, кажется - хоть ногой оттолкнись, только что проплыл очередной хребет, и впереди появилась широкая вытянутая котловина. По её дну извивалась неширокая река, а в её излучине россыпью серых домиков раскинулся разбросанный клочьями по дну долины и ближайшим склонам гор небольшой городок Читрал.
   Дирижабль сделал круг над городом. На берегу реки виднелся Читрал-Форт, резиденция правителя княжества, пристроенный англичанами к старому укреплению, от которого осталась невысокая, но мощная квадратная башня, покрытая пирамидальной крышей. Неподалёку от форта поднимались к небу основательные минареты Shahi-Masjid - центральной мечети княжества.
   (http://www.panoramio.com/photo/3750520 Мечеть Shahi-Masjid)
   Выше города река разливалась широким плёсом, по берегам которого к горным склонам лепились домики, а за ним на открытом пространстве расположилась взлётная полоса небольшого аэропорта, на взгляд - слишком короткая, чтобы принять Ил-18. Строения убегали вдаль, как чешуя извивающейся змеи.
   На поле вдоль ВПП уже был построен почётный караул, и даже стояли какие-то пушки, видимо, для церемониального салюта. На краю поля были видны несколько крошечных при взгляде с такой высоты автомобилей.
   'Киров' завис над полем, чуть в стороне от бетонной полосы, и сбросил винтовые якоря. Массивные, вращающиеся от набегающего потока воздуха, якоря ввинтились в землю. Один из них, видимо, попал на большой камень и завалился набок, но три других вошли удачно и держались прочно. Дирижабль медленно подтянулся лебёдками к якорям, не выпуская в атмосферу дорогостоящий гелий. Застучал компрессор, он откачивал избыток гелия из резервуаров в баллоны. Воздушный корабль постепенно снижался, пока не застыл в нескольких метрах от земли. Автомобили подъехали к месту приземления и остановились, не доезжая метров 30 до дирижабля.
   Подъёмник дирижабля опустил Первого секретаря, министра иностранных дел Громыко, переводчика Виктора Суходрева и нескольких охранников на землю. Их встречали регент Шахзада Асад ур-Рахман и 10-летний принц Мухаммед Саиф уль-Мульк Насир, будущий Мехтар (правитель) княжества Читрал. Встреча была организована по всем правилам, с салютом из 21-го орудийного залпа, приветственными речами и смотром почётного караула. В его строю стояли Читральские разведчики - одно из наиболее известных подразделений колониальной армии Британской Индии, а позже - Пакистана. В этот период, когда британцы уже ушли, а пакистанцы ещё не взяли Читрал под контроль, полк составлял основу вооружённых сил княжества.
   Пока Хрущёв в компании регента и принца обходил строй почётного караула, из грузового люка дирижабля на лебёдках спустили 'членовоз повышенной проходимости' - ГАЗ-62М 'Бархан', сверкающий чёрным лаком и хромом, и второй такой же - для сопровождающих. Вернувшись к дирижаблю, Никита Сергеевич с удовольствием отметил, как от удивления у молодого принца отвисла челюсть. Пацан был в восторге и от гигантской туши дирижабля, слегка покачивающейся на ветру, и от огромных вездеходов.
   Принц что-то сказал регенту, показывая на дирижабль.
   Регент произнёс по-английски:
   - Принц Мухаммед Саиф обратил внимание, что государственный символ вашей страны похож на священный полумесяц ислама.
   Выслушав перевод, Никита Сергеевич ответил:
   - Этот символ - молот и серп - означает союз рабочих и крестьян. Но серп, только лунный, - действительно символ ислама, а молот, как мне рассказывали, носили в качестве символа викинги, поэтому наш символ можно трактовать одновременно и как символ страны, органично сочетающей разные религии.
   Кортеж из нескольких машин доставил членов советской делегации в резиденцию Мехтара. Читрал Форт выглядел эклектично - невысокая стена без зубцов, сложенная из природного слоистого камня, примыкала к невысокой квадратной башне из такого же камня, выглядевшей примерно как постройка восьмого - девятого века новой эры. К стене были пристроены великолепные беломраморные ворота, украшенные тончайшей резьбой, как это часто бывает в мусульманской архитектуре. На фоне стены и башни ворота смотрелись абсолютным диссонансом.
   (Эта стена и в 2010 г так выглядела http://www.panoramio.com/photo/30863143, а в 2012-м её таки поштукатурили и покрасили в жёлтовато-песочный цвет. Похоже, ещё и пострелять по ней успели http://www.panoramio.com/photo/76353996 Читрал Форт)
   Машины остановились, и регент любезно пригласил Никиту Сергеевича и советскую делегацию пройти внутрь, извиняясь за бедность и безыскусные интерьеры
   (Внутренний коридор http://www.panoramio.com/photo/30863768, и галерея форта http://www.panoramio.com/photo/30863554)
   В зале собрались местные министры и старейшины из близлежащих поселений. Министры были одеты по-европейски, в костюмы, но носили чалмы или фески, старейшины были в основном в просторной народной одежде серого, коричневого или чёрного цвета и традиционных чалмах, смуглые, иссушенные солнцем, бородатые старцы.
   Регент представил Никите Сергеевичу основных министров, называя их странно звучащие для русского слуха должности: аталик (министр обороны), аксакал (министр доходов, а не просто старик, как оказалось), барамуш (министр труда), диван-беги (казначей).
   (источник - http://www.mahraka.com/chitral_history.html)
   Имена министров Хрущёв не запомнил, запутавшись во всяких Шахзадах, Мульках, Насирах, Кхонзах, Рахманах и т. д.
   Говорить было сложно. Местный чиновник перетолмачивал с дардского и санскрита на кривоватый английский, а уже Виктор Михайлович Суходрев переводил Хрущёву на русский. Но стороны были заинтересованы друг в друге, и беседа кое-как шла.
   Регент коротко рассказал о состоянии хозяйства страны. Никита Сергеевич с удивлением узнал, что до 1953 года в княжестве не было денежного обращения, налоги собирались в натуральном виде. Высшая знать, именуемая Adamzada, никаких налогов не платила, основные налоговые сборы поставляли обычные граждане, называемые Yuft, и мелкие арендаторы государственной земли, именовавшиеся Rayat.
   Только с 1953 г предшественник нынешнего Мехтара впервые заставил знать платить налоги наравне с остальными гражданами. Через год его самолёт разбился в горах вблизи перевала Ловари. (Казалось бы, при чём тут налогообложение?)
   - После ухода англичан мы оказались предоставлены сами себе, - пояснил ур-Рахман. - Пакистану сейчас не до нас, да ещё и сообщение с Читралом большую часть года невозможно. Необходимые товары приходится завозить летом, столько, чтобы хватило на весь год. Когда мы увидели ваши воздушные корабли, мы были поражены, ведь они могли бы решить многие наши проблемы.
   - Я обязательно дам указание нашим специалистам, чтобы они обсудили с вами перспективы возможного сотрудничества, - заверил Никита Сергеевич.
   - Благодарю, - ответил регент. - Не скрою, мы очень польщены, видя, что столь великая держава, как Советский Союз выказывает намерения сотрудничать с такой небольшой страной, как наша.
   Далее разговор зашёл о местном сельском хозяйстве - основном занятии населения маленькой страны, затерянной среди диких гор.
   В Читрале выращивали пшеницу, ячмень, а также орехи и различные фрукты. Хрущёв, озаботившись недопущением производства наркотиков из местного опиумного мака, с ходу предложил крестьянам выращивать на продажу какие-нибудь фрукты, которые не растут в средней полосе СССР, например, персики, абрикосы и финики.
   - Мы будем у вас их закупать, чем больше, тем лучше, - пояснил Никита Сергеевич. - Страна у нас большая, но холодная, спрос на фрукты очень большой. Наши среднеазиатские республики и полуостров Крым нас, конечно, снабжают, но на всех не хватает.
   - Мы бы с удовольствием, но как эти фрукты вывозить? - набравшись храбрости, спросил один из старейшин. - Абрикосы и персики - фрукты нежные, на ишаке по ущельям их и до главного базара в Читрале не вдруг довезёшь, а тут - в Россию?
   Первый секретарь отметил, что Виктор Михайлович Суходрев хотя и пытался переводить речь крестьянина как можно ближе к оригиналу, но, не зная местного наречия, был вынужден переводить с неродного для местных жителей английского. Само собой, некоторые смысловые нюансы при двойном переводе неизбежно утрачивались.
   - Были бы фрукты, а как вывозить - наши инженеры придумают, - успокоил Хрущёв. - Дирижаблями возить будем, они летают плавно, и грузиться могут прямо в отдалённых долинах.
   - Так от нас уже фрукты такими воздушными кораблями возят, - вставил благообразный бородатый старик в тёмной одежде, явно неловко чувствующий себя в обществе столь высоких особ. - А взамен привозят русские товары.
   - Это уважаемый Али-ага, один из старейшин общины калашей из долины Бамборет, - представил его регент.
   - Очень хорошо придумали! - тут же заинтересовался Первый секретарь. - Я с вами, достопоченный Али-ага, после приёма хотел бы поговорить чуть подробнее.
   - Конечно, это для меня великая честь, с удовольствием всё расскажу, - заверил старик. - Можно было бы и показать, если его величество Мехтар России соблаговолит потратить несколько часов своего драгоценного времени...
   Хрущёв улыбнулся:
   - Я ни в коем случае не Мехтар, должность, которую я занимаю - выборная, а не наследственная. Но это сейчас неважно. Мне было бы очень интересно посмотреть и поближе познакомиться с вашим народом. Мне рассказывали о нём много интересного, было бы очень увлекательно посмотреть на всё своими глазами.
   Он задумался на несколько секунд:
   - Могу ли я пригласить его высочество принца Мухаммеда Саифа, вас, ваше превосходительство регент, и ваших министров, совершить небольшую воздушную прогулку на дирижабле советской делегации в селение уважаемого Али-ага?
   Когда Суходрев перевёл его слова на английский, лицо принца осветилось радостью.
   Никита Сергеевич всё рассчитал верно. Мухаммед Саиф уль-Мульк, принц Читрала, не особо отличался от любого другого десятилетнего мальчишки из глухой провинции. А какой мальчишка в этом возрасте не мечтал бы подняться в небо?
   - Мы сможем продолжить беседу в салоне нашего дирижабля, - добавил Хрущёв.
   Когда они вышли из ворот форта, Хрущёв увидел, что к старейшине подошли двое - мужчина лет тридцати, со светло-русой бородкой, и молодая женщина. Мужчина был в серой одежде, ничем не отличавшейся от одежды местных крестьян, и в чалме. Женщина - в длинном чёрном платье, украшенном богатейшей, яркой, красно-жёлтой вышивкой на плечах и вокруг ворота, а также внизу по подолу. Её талию охватывал такой же узорчатый пояс с бахромой, голова накрыта платком, поверх которого была надета вышитая жёлтыми и красными узорами цилиндрическая шапочка.
   (См. Фото http://nativepakistan.com/kalash-valleys-of-chitral-pakistan/)
   При этом на вид они выглядели совершенно как русские, Первый секретарь ещё подумал, что в европейской одежде их было бы не отличить от членов советской делегации.
   Никита Сергеевич узнал виденный им на фотографиях в папке Серова национальный женский наряд калашей, и следом за старейшиной, подошёл ближе:
   - Это ваши родственники, уважаемый Али-ага? - спросил Первый секретарь.
   Мужчина что-то сказал старейшине на санскрите, старик ответил, как обычно, не спеша и с достоинством.
   - Зейна-биби, дочь уважаемого Али-Аги, и я, его зять, они называют меня Искандер-бек, - произнёс мужчина на чистом русском. - Для Али-аги большая честь представить его семью русскому Мехтару.
   - Вы говорите по-русски? - обрадовался Хрущёв.
   - С рождения. Петров Александр Андреевич, этнограф, работаю здесь уже второй год, - отрекомендовался собеседник. - Али-ага и Зейна-биби зовут меня Искандером, им так привычнее.
   Дочь старика почтительно приветствовала Хрущёва традиционным 'салам алейкум'.
   - Би-би? - удивлённо переспросил Никита Сергеевич.
   - Это - традиционное калашское обращение к женщинам, вроде как 'ханум' в Азербайджане, - пояснил Петров.
   - То есть, у вас уже здесь семья?
   - Да, калашские женщины свободны в выборе супруга. Первоначальный выбор обычно делают главы семей, но женщины не приравнены к рабыням, как часто бывает у мусульман, и имеют право уйти к другому. Теперь я могу изучать эту интереснейшую культуру изнутри.
   - Неожиданно... - признался Первый секретарь. - Рад за вас, вы делаете очень важную работу. Мы сейчас летим в вашу долину на дирижабле, приглашаю вас присоединиться.
   - Но с вами - принц, регент, и министры, удобно ли? - спросил этнограф.
   - Ерунда, - успокоил Хрущёв, - садитесь в машину охраны, там места достаточно.
   Подъехали к дирижаблю, экипаж уже набрал воды из реки для балласта, и вывернул якоря из земли. Теперь дирижабль 'присел' на коротких колёсных шасси. Пока приглашённые заходили в гондолу и рассаживались, оба 'Бархана' через задний люк заехали в грузовой отсек.
   Воздушный корабль слил часть балласта и плавно оторвался от земли. Хрущёв пригласил принца, регента, и остальных подняться на обзорную галерею. Принц Мухаммед Саиф прилип к стеклу и с восторгом наблюдал, как земля медленно уходит вниз, превращаясь в лоскутное подобие географической карты. Он то и дело что-то говорил регенту, тыча пальцем то в одну, то в другую сторону, лицо мальчишки сияло от радости.
   - Прошу простить поведение принца, господин Хрущёв, - слегка смущённо пояснил регент ур-Рахман. - Сегодня он впервые оторвался от земли.
   - Я вполне его понимаю, - улыбнулся Никита Сергеевич. - У меня были похожие переживания, когда я впервые сел на мотоцикл. Хотя я в тот момент был уже взрослым человеком.
   Принц на несколько секунд задумался, затем, тщательно подбирая слова неродного английского языка, обратился к Первому секретарю:
   - Господин премьер, может ли ваша страна продать Читралу хотя бы один такой воздушный корабль?
   - Конечно, может, - ответил Хрущёв. - Но у меня есть встречное предложение. Господин ур-Рахман, полагаю, вы его тоже оцените.
   Что, если нам с вами организовать совместную транспортную компанию? Вы могли бы взять у нас дирижабли, самолёты и вертолёты в лизинг, это обойдётся вам заметно дешевле прямой покупки. Первое время на них могли бы работать смешанные советско-читральские экипажи, чтобы вы смогли подготовить свои собственные кадры лётчиков и прочих авиационных специалистов.
   Выплаты за технику и обучение мы согласны принимать вашей сельскохозяйственной продукцией, в частности, фруктами. Мы также поможем вам строительной техникой, чтобы удлинить взлётную полосу вашего аэропорта.
   Советский Союз заинтересован в импорте фруктов, особенно тех, что у нас растут ограниченно, и при этом пользуются спросом у населения - прежде всего - персики, абрикосы, виноград, киви, а также грецкие орехи. Если ваши крестьяне возьмутся их выращивать, мы готовы закупать у вас весь урожай, кроме части, предназначенной для вашего собственного потребления. В обмен мы будем поставлять вам различные советские товары - от автомобилей, мотоциклов и прочей техники, до товаров каждодневной необходимости. Что скажете?
   Когда Суходрев перевёл слова Хрущёва на английский, в глазах у регента и принца загорелся огонёк интереса.
   - Мы каждый свободный клочок земли засадим фруктовыми садами, - заверил регент. - Ваше предложение для нас очень ценно и весьма интересно.
   Никита Сергеевич правильно оценил ситуацию. После ухода британцев затерянное в горах маленькое княжество оказалось в сложном экономическом положении, и искало любые возможности для экспорта своей немудрёной продукции. Пакистану в этот период было не до них, да и вывозить те же фрукты через горы в Пакистан было абсолютно невыгодно. Читрал в этот период был депрессивным регионом, и пакистанцы не спешили вешать на себя лишний груз. К тому же долина 8 месяцев в году была отрезана от Пакистана снежными заносами на перевале Ловари.
   - Тогда я поручу нашему министру иностранных дел товарищу Громыко подготовить проект соглашения, - сказал Первый секретарь.
   - Конечно! Мы с радостью включимся в такое сотрудничество! - обрадовался регент.
   Хрущёв пригласил гостей перейти на правую сторону обзорной галереи. Принц, регент и министры остановились, поражённые открывшимся видом на горный хребет Гиндукуш. Вдали проступал из сгущающейся дымки заснеженный гигант Тиричмир.
   - Какая красота! - пробормотал ур-Рахман. - Можно всю жизнь прожить в долине и не увидеть этого...
   - Почему бы не сделать так, чтобы эту красоту могли увидеть люди со всего мира? - тут же предложил Никита Сергеевич. - А заодно - и оставить вам свои деньги?
   - Что вы имеете в виду? - удивился регент.
   - Почему бы нам с вами не организовать здесь горнолыжный курорт? - продолжал Первый секретарь.
   - Горнолыжный курорт? - удивлённо переспросил ур-Рахман.
   Видно было, что он ни о чём подобном даже не задумывался.
   - Ну да! - подтвердил Хрущёв. - Многим людям нравится скоростной спуск со склона на лыжах. Другие любят сплавляться на специальных лодках по быстрым горным рекам. Мы в Союзе недавно начали развивать такой экстремальный туризм. Любителям активного отдыха нравится пробовать каждый раз что-то новое. Поэтому отдых в таком необычном месте, как Читрал, будет интересен многим.
   Возьмите, к примеру, Швейцарию или Францию. Там горы по 4-5 тысяч метров - и нет отбоя от туристов. А у вас тут - нехоженые семитысячники. Да люди поедут только чтобы посмотреть на них!
   Конечно, нужно организовать бесперебойное сообщение, и вложиться в инфраструктуру - построить отели, подъёмники, оборудовать лыжные трассы, закупить снаряжение, нанять инструкторов.
   - Мы ничего такого никогда не делали... Даже и в мыслях не было, - признался регент. - У нас нет никого, кто смог бы заняться таким проектом.
   - Достаточно назначить одного из министров, которому наш управляющий мог бы докладывать, и кто смог бы решать проблемы с местными властями и населением, в случае их появления, - пояснил Никита Сергеевич. - А организацию мы возьмём на себя. Опыт есть, мы не так давно строили высокогорный спортивный комплекс 'Медео' в Казахстане. (Имеется в виду первый высокогорный каток с естественным льдом, построенный в 1949 г, первые соревнования на нём прошли 4-5 февраля 1951 г. Современный спорткомплекс 'Медео' строился в период 1970-72 гг)
   - И что, это может принести доход? - с интересом спросил один из министров. - Ваше превосходительство, - обратился он к регенту. - Полагаю, этим стоит заняться, когда начнёт работать совместная транспортная компания.
   - Я могу дать указание нашим специалистам проработать предварительные варианты, - предложил Хрущёв.
   - Мы были бы вам весьма признательны, - с благодарностью наклонил голову ур-Рахман. - Это предложение представляется весьма интересным.
   Стороны договорились тщательно изучить перспективы организации курорта - всё-таки полёт в достаточно отдалённый район на тот момент могли себе позволить далеко не все желающие.
  
   Дирижабль пролетел над селением Аюн, и повернул направо, ориентируясь по узкому ущелью, на дне которого протекала река Калаш. Командир дирижабля по радиотрансляции попросил кого-нибудь из местных жителей пройти в кабину пилотов, побыть лоцманом. В кабину отправился этнограф Петров.
   По его указаниям дирижабль долетел до развилки. Впереди лежала долина Румбур, налево, извиваясь змеёй между гор, убегала на юго-запад долина Бамборет. Воздушный корабль не спеша повернул налево. Вскоре долина расширилась, внизу проплыло селение Аниш, затем впереди появилось ещё одно селение - Брюн. Здесь дирижабль сбавил скорость и начал осторожное снижение. По дну долины текла узкая речушка, её берега поросли деревьями, земля была расчерчена разноцветными многоугольниками полей.
   Никита Сергеевич, вооружившись мощным артиллерийским биноклем, с интересом разглядывал долину. В горах ему бывать приходилось, но не в таких высоких, как Гиндукуш. Он видел, что внизу, по дороге, бегут люди, они увидели дирижабль, и, вероятно, подумали, что он привёз очередную партию товаров.
   Наконец, 'Киров' почти остановился в воздухе, и сбросил якоря. Хрущёв забеспокоился, чтобы падающие якоря кого-нибудь не убили, но, как оказалось, местные уже знали, что стоять прямо под швартующимся дирижаблем опасно, и держались на расстоянии.
   Воздушный корабль медленно подтянулся на лебёдках к ввинтившимся в землю якорям. Подъёмник в несколько приёмов опустил пассажиров на землю.
   Селения калашей не имели чёткой планировки и выглядели беспорядочной россыпью отдельных домов или групп домов между садов и полей. Дома были 'многоквартирные', многоэтажные, ступенчатые, сборной конструкции из камня, дерева и глины. Крыша нижестоящего дома служила открытой террасой для дома этажом выше.
   (типичная калашская постройка http://avator1.livejournal.com/15898.html)
   Первое, что заметил Никита Сергеевич из привычного русскому человеку, была привязанная к столбику коза. Затем он обратил внимание на более современный предмет - двенадцатиметровый зелёный стальной контейнер, но с поднимающейся на 90 градусов, как навес, боковой стенкой. Её подпирали два простых деревянных столба, а в контейнере располагался ... магазин. За подъёмной стенкой была ещё одна, с дверью посередине, застеклённая поверху. Ниже стекла, слева от двери, была сделанная крупными буквами надпись 'СССР', а справа, теми же русскими буквами - 'Промтовары'.
   Вокруг гостей уже начала собираться толпа местных жителей. Никита Сергеевич почувствовал, что их прилёта ждали. Откуда-то издали уже тянуло дымком и чувствовался запах жареного мяса.
   Оглядев местных жителей, Никита Сергеевич обратил внимание, что примерно половина из них были похожи на русских - светловолосые и светлоглазые, с типично европейскими лицами, а остальные выглядели уже более похожими на читральцев из народности дард. Видно было, что процесс ассимиляции идёт, и явно интенсивнее, чем хотелось бы самим калашам.
   Пока регент, принц и министры с интересом изучали ассортимент товаров в магазине, Александр Андреевич Петров вполголоса сказал Хрущёву:
   - Понемногу приучаем местных к советским товарам, а заодно и к русскому языку. Заодно проводим эксперимент, - он повернулся к жене. - Зейна, расскажи Никите Сергеевичу про здешнюю торговлю. Она у меня в магазине работает, - пояснил он.
   Жена Петрова начала объяснять. Говорила она на своём наречии, Александр Андреевич переводил, поправляя ошибки и просторечные обороты:
   - Денег у людей нет! - с ходу заявила Зейна. - Несут фрукты, сыр, творог из козьего молока, вино, самогон абрикосовый, сдают в магазин. Мы записываем, кто сколько сдал, в обмен даём русские товары - обувь, особенно резиновую, красивую одежду, лопаты, мотыги из хорошей стали, инструменты.
   - Да, да, мы ещё виноград выращиваем, делаем хорошее вино, - вставил Али-ага. - Где вы ещё в мусульманской стране сможете найти вино, да ещё такое, как у нас?
   - Денежное обращение тут появилось недавно, - пояснил Петров. - Люди к нему ещё не привыкли, заработать на стороне им негде. Зейна со сменщицей принимает у них продукты местного производства. Продукты сдают по заранее согласованным на собрании общины ценам. Таким образом, на каждую семью заведён отдельный счёт. Поначалу продукты отпускали в пределах суммы на счёте. Потом начали давать в кредит.
   - В первые два дня вынесли весь магазин, - рассказала Зейна. - Скоро поняли, что товары есть всегда, но потом всё равно придётся расплачиваться фруктами. Много принесли обратно, стали брать только то, что очень нужно.
   Зимой стало плохо, многие голодали. Тогда мы начали давать часть товаров даром, даже без записи. Люди у нас честные, сами дома отмечали, кто сколько взял, меня просили записать. Пришлось писать учиться, - Зейна смущённо засмеялась.
   - Несколько человек возили русские товары и продукты в Аюн и в Читрал, перепродавали на базаре, - добавил Петров. - Люди про это узнали, теперь их в магазин не пускают. Сейчас здесь, по сути, идёт процесс внедрения коммунизма. Люди работают как работали, берут в магазине столько товаров, сколько им необходимо, и сдают столько своих продуктов, сколько могут сдать без ущерба для семьи, но при этом стараются честно соблюдать баланс. Зейна ведёт учёт, - он показал на вывешенный возле магазина большой щит, испещрённый условными пометками. Каждый видит, какая семья сколько сдала и сколько взяла. Тех, кто берёт больше, чем сдаёт, сами же жители не пускают в магазин. Такой порядок приняли на общем собрании.
   - Вот это - ключевой момент при внедрении коммунистических отношений - открытый учёт и доверие, - одобрил Хрущёв. - А мне говорили, что у вас нет письменности? Так как же люди понимают, кто сколько взял?
   - Так это букв много, - весело рассмеялась Зейна. - А цифр всего десять! Читать-писать учатся дети, а считать уже и многие взрослые научились! - она показала на щит: - У каждой семьи есть номер счёта. Тут, - она ткнула пальцем вторую графу: - На сколько рублей сдали товара. Тут, - она показала на третью графу: - На сколько рублей товара взяли. Если нужно - можно взять больше, отдать потом. Но помногу не берут, привыкли, что товары привозят каждую неделю, они всегда есть.
   - Русские друзья привозят нам яблоки! - несколько невпопад, радостно заявил Али-ага. - Я женился три раза, и каждой из жён дарил по яблоку, а сейчас яблоки есть всегда. Это же чудо!
   - Яблоки здесь не растут, поэтому очень ценятся, - пояснил Петров. - Раньше за яблоко местные жители отдавали целого козла.
   (Не сказка, источник http://repin.info/zateryannye-plemena/kalashi-potomki-drevnih-grekov)
   Зейна бесцеремонно потеребила мужа за рукав:
   - Про сепаратор расскажи!
   - Да, молока козьего тут прилично выходит, особенно после того, как завезли местным хлореллу и начали добавлять в привычный козий корм, - рассказал Петров. - Чтобы молоко не пропадало, привезли местным несколько сепараторов, обучили здешних рабочих. Вон, видите, строение? Это - молочный цех. Местные сдают туда молоко, там оно перерабатывается в сыр, творог, кисломолочные продукты. Часть расходится здесь же, остальное отправляем в Союз. Производительность труда по ходу внедрения новых технологий заметно растёт, продуктов становится всё больше. Часть их возят на продажу в Читрал, но там на них нельзя выменять такие товары, как привозят из Союза, поэтому большая часть продукции всех трёх долин сейчас идёт на экспорт в СССР.
   - Всех трёх долин? - удивился Хрущёв. - И что, в каждой долине по магазину?
   - В каждом селении, - ответила Зейна.
   Никита Сергеевич понял, что она уже немного понимает по-русски, хотя ещё не говорит.
   - Сейчас каждую неделю дирижабли привозят по контейнеру-магазину, а обратно увозят тот же контейнер-магазин со сданными продуктами, отчётностью и заказами местных жителей, - пояснил Петров. - На каждую деревню заведено два контейнера, они еженедельно меняются.
   - Молодцы, хорошо придумали, - одобрил Никита Сергеевич.
   Идея 'летающего магазина' ему понравилась.
   После магазина гостям показали школу, в которой местные дети обучались по разработанным в СССР программам, а также молочный цех, и контейнерный армейский госпиталь, используемый как медицинский стационар.
   Регент, принц и читральские министры ходили следом за Первым секретарём, как привязанные, не переставая удивляться увиденному:
   - Ещё год-два назад калаши жили почти что как дикари, пасли коз, обрабатывали землю мотыгами, - рассказал регент. - Никто из них не имел ни малейшего понятия о грамоте. Сейчас это совершенно другие люди, они даже ведут себя по-другому, цивилизованнее, что ли... Они по-прежнему пасут коз, но теперь я вижу у них вполне современное производство...
   - Это вы ещё не всё видели, - улыбнулся Александр Андреевич. - Где Рустам-бек?
   - Здесь я! - молодой парень в обычной для местных серой одежде, по виду - таджик, протолкался через толпу.
   - Это - главный инженер здешнего сельхозкооператива, Рустам, он - молодой специалист из Душанбе, - пояснил Петров.
   - У вас тут уже сельхозкооператив? - изумился Хрущёв.
   - Да, но местным это не выговорить, они чаще называют его просто 'колхоз', - улыбнулся Рустам.
   - Колхоз! Колхоз! - на разные голоса подтвердили из толпы местных жителей.
   - Так если есть колхоз, или кооператив, значит, есть и председатель? - спросил Никита Сергеевич.
   - Не председатель, правление, - поправил Петров. - Кооперативом управляет совет старейшин. Повседневными делами кооператива занимаются Али-ага и Рустам.
   - Это не колхоз, в советском понятии, - объяснил Рустам. - Скорее, как это... товарищество по совместной обработке земли. То есть, земельные наделы, сады, скот - остались в собственности каждой семьи. Но обрабатывают эту землю совместно, бригадами, применяя доступную по цене технику. За счёт этого производительность труда здорово выросла.
   Отец Зейны согласно кивнул головой:
   - А ещё у нас есть Книга, - он произнёс это с таким благоговением, что Первый секретарь подумал, что речь идёт о Библии или Коране, и удивился - религия калашей была самобытной, не имевшей отношения к авраамическим.
   - Книга? - переспросил Никита Сергеевич. - Священное писание?
   - Вроде того, - засмеялся Рустам, вытаскивая из-за пазухи хорошо знакомую Хрущёву, уже изрядно потёртую райкомовскую методичку 'Безнарядно-звеньевая система Худенко и её применение в сельском хозяйстве' (АИ)
   - Книга!! - благоговейно повторил Али-ага, указывая на методичку в руках инженера.
   - У нас тут получилась обратная проблема, - объяснил Рустам. - Калашей совсем мало осталось, поэтому задача стояла - обеспечить высокую производительность труда минимальными силами, да ещё и при дефиците техники. Конечно, до производительности настоящих, советских худенковских совхозов нам далеко, но показатели индивидуальных хозяйств мы уже перекрываем в разы.
   - Ай, молодцы! - похвалил Хрущёв. - И какую технику вы применяете? Трактора у вас есть?
   - Трактора есть, два, но пахать на них не получается - слишком каменистая тут почва, - ответил Рустам. - Единственное, что можно применять - дисковый культиватор, и то - усиленный. Местные жители привыкли мотыжить землю.
   Мы сделали агромосты, по типу колодезного ворота, и сумели раздобыть в Союзе старый паровой локомобиль, годов ещё двадцатых, наверное. Отремонтировали его в МТС за бутылку самогона, и перевезли сюда на дирижабле. Вот он у нас теперь агромосты и крутит, таскает бороны, сеялки, жатки, работает как привод молотилки.
   (Что такое локомобиль - http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/62141/Локомобиль см. также http://www.kukushka.ru/rasskaz/5.html)
   - Локомобиль? - удивился Никита Сергеевич. - А чем же вы его топите? Тут же в лесах, как я посмотрел, в основном, дубы, это не для дров дерево.
   - Это верно... Рассчитываем найти в горах каменный уголь, а пока что кизяком топим. Правильно высушенный кизяк имеет теплотворную способность выше, чем у дерева, - пояснил Рустам.
   - Ну, вы тут здорово развернулись, - одобрил Первый секретарь. - Надо вас поддержать на уровне правительства.
   - Кхе-кхе... - осторожно встрял в разговор Али-ага. - Мы вот ещё на сходе обсуждали - хорошо бы цех переработки фруктов построить, а то при перевозке часть фруктов пропадает. Но уж очень дорогие там машины...
   - Так возьмите цех в лизинг лет на пять, а то и на десять? - предложил Хрущёв.
   - Это как?
   - Вы получаете готовый цех, под ключ, и начинаете перерабатывать фрукты. Цехом владеет банк, который его оплатил, но вы им пользуетесь, пока стоимость сданной продукции не возместит стоимость цеха. После этого он переходит в вашу собственность, и вы продолжаете поставлять продукцию уже с выгодой для себя, - пояснил Никита Сергеевич.
   - О как... - Али-ага озадаченно почесал затылок. - Рустам-бек, сможешь посчитать?
   - Смогу, конечно, - подтвердил инженер.
   К старейшине подбежала молодая девушка, что-то тихо сказала ему на ухо. Старик замахал руками, привлекая к себе внимание:
   - Дорогие гости, прошу к столу! В честь вашего прибытия мы зажарили козла.
   Гостей привели к одному из 'многоквартирных' домов, выглядевших, как 'воронья слободка' у незабвенных Ильфа и Петрова. Общий двор был обнесён низким заборчиком, в котором были вделаны ворота с непропорционально монументальными столбами и длинной, далеко выступающей за столбы, перекладиной наверху. Калитка была сделана почему-то не рядом с воротами, а в нескольких метрах от них. Ворота выглядели новыми, в отличие от потрёпанного забора. Окна в доме были застеклены, рамы тоже выглядели как новые.
   - Оконное стекло сюда помногу возят, - сказал Петров. - В Союзе оно дешёвое, а здесь идёт нарасхват.
   Дом старейшины отличался от остальных только коврами на полу и на стене. Вся мебель состояла из четырёх грубых деревянных столов, сейчас накрытых вышитыми узорными скатертями, и таких же деревянных лавок. Столы, видимо, принесли от соседей, и составили вместе, буквой 'Е', т. к. 4 стола в относительно небольшой комнате были явным излишеством.
   Посуда была глиняная, довольно грубого изготовления. Её тоже явно собирали со всей деревни, попадались и изящные новые предметы, явно сделанные на гончарном круге, и совсем старые, побитые жизнью, детьми и хозяйками посудины, со сколами на краях, неровные, явно вылепленные вручную.
   Зато угощение было богатое - женщины наготовили много всяких блюд. Первый секретарь ещё подумал, что одним козлом тут не обошлось, закололи как минимум двух.
   Комната в доме старейшины была не особенно велика, но место нашлось для всех, хотя садиться пришлось тесно. Али-ага осторожно осведомился у регента, уместно ли будет подать русским гостям вино, в присутствии мусульман. Регент рассудил дипломатично:
   - Главные гости у нас сегодня из России, не мусульмане, потому им, конечно, наливайте, а правоверные ради такого случая примирятся с нарушением заповедей Корана.
   Как ни отказывался Никита Сергеевич, ему налили того самого абрикосового самогона, о котором среди успевших попробовать его русских уже ходили легенды. Хрущёв порадовался, что захватил с собой свою 'особую' рюмку, подарок жены американского посла Ллуэллина Томпсона. Рюмка была сделана из толстого стекла, с виду она выглядела как обычная, но помещалось в неё не больше напёрстка.
   Самогон оказался невероятно крепким, и больше напоминал сладкий абрикосовый ликёр. Фруктовый аромат от него шёл такой силы, что мусульмане то и дело поводили носами и восторженно цокали языками. Никита Сергеевич подумал, что, не будь тут 'неверных', 'правоверные' и сами не преминули бы продегустировать, и лишь присутствие гостей останавливало их от грехопадения.
   Регент завёл разговор о туристическом проекте, он был не в курсе возможностей туризма, но заинтересовался.
   - Для туризма очень важно регулярное и удобное сообщение, - пояснил Никита Сергеевич. - У вас для туризма хорошие перспективы - роскошная природа и самобытная местная культура. Думаю, если калаши припомнят все свои древние ритуалы и будут показывать их туристам, успех будет грандиозный.
   - Да уж, помню, как я впервые попал на праздник плодородия, - засмеялся Петров. - Мужчины переоделись в женскую одежду, женщины - в мужскую, а потом женщины устроили состязание - кто лучше умеет ругаться.
   - Ругаться? - изумился Хрущёв.
   - Да, они верят, что ругань помогает отогнать злых духов, - пояснил этнограф. - Девушки-красавицы загибают почище любого нашего мужика. Со мной был один знакомый, из экипажа грузового дирижабля, он раньше на флоте служил, боцманом. Так он аж заслушался, просил меня переводить, и самые красочные выражения себе записывал.
   (не сказка. Источник http://repin.info/zateryannye-plemena/kalashi-potomki-drevnih-grekov)
   Сытное угощение расслабило и гостей и хозяев. Али-ага тоже употребил самогона, причём заметно больше напёрстка, и теперь докопался до Хрущёва, 'как пьяный до радио', выпытывая, правда ли, что в далёкой неведомой России яблоки растут, как у них - абрикосы.
   - Правда, - подтвердил Никита Сергеевич. - Видите, уважаемый Али-ага, какие капризы бывают у природы: у вас абрикосов полно, а яблоки не растут. А у нас, бывает, яблоки валяются на земле, зато абрикосы и персики на большей части страны не вызревают.
   Слова Первого секретаря, что в СССР яблоки валяются на земле, привели в трепет не только старейшину, но и регента с принцем, и остальных присутствующих.
   - Воистину, Россия - величайшая и богатейшая из стран мира, если там даже яблоки валяются на земле, - с величайшим удивлением выдохнул один из министров.
   - Господин Хрущёв, а могу ли я когда-нибудь посетить вашу страну? - спросил принц Мухаммед.
   - Да запросто! - ответил Никита Сергеевич. - Приезжайте в первой половине августа, как раз будет ещё по-летнему тепло, и яблоки уже созреют. А ещё у нас есть на берегу Чёрного моря детский лагерь 'Артек', там отдыхают дети со всех концов Советского Союза, и из других стран. Почему бы вам, уважаемый принц, не погостить там недельку-другую? Наверняка вы ни разу не купались в море. Вас там даже научат нырять с аквалангом, ходить под парусом на яхте, можно будет и на планирующем парашюте полетать, на буксире за катером.
   Этим предложением Хрущёв 'добил' принца окончательно. Глазёнки у пацана загорелись, и Никита Сергеевич понял, что 'клиент готов'. Оставив принца 'дозревать' и мечтать о волшебной стране, где яблоки валяются на земле, Первый секретарь переключился на регента:
   - Меня, признаюсь, невероятно впечатлило то, что я сегодня увидел. Господин регент, а вы ожидали чего нибудь подобного?
   Регент ур-Рахман честно признал:
   - Я ещё ни разу не видел, чтобы за пару лет жизнь народа настолько изменилась. Ференги правили у нас более пятидесяти лет, но они не научили нас и сотой доле того, что дали калашам русские за какие-нибудь два года.
   - Ференги? - удивлённо переспросил Никита Сергеевич.
   Он смотрел фильмы со смартфона Александра Веденеева, и помнил, что ференги - это патологически жадные, ушастые инопланетяне-торговцы из 'Стартрека'. Но регент явно имел в виду что-то другое.
   - Так в наших краях, в Пакистане и Афганистане называют англичан, - пояснил читральский министр.
   (пример http://knizhnik.org/meri-patni/shelk-i-tajny/11)
   Хрущёв едва не сложился пополам от хохота - помешал живот и столешница. 'Интересно, это кто же из сценаристов 'Стартрека' так англосаксов припечатал?' - подумал Никита Сергеевич. - 'Они же протестанты, у них обогащение возведено едва ли не в высшую добродетель! Вот это - 'троллинг 90-го уровня', как у них, 'там' выражаются. И ведь никто ни разу не догадался!'
   Регент несколько удивился его весёлой реакции, но, видимо, списал её на абрикосовый самогон и общую невоспитанность 'неверных'.
   - Я бы хотел, - продолжал ур-Рахман, - чтобы такие же технологии и знания вы передавали не только племени калаш, но и всему населению Читрала.
   - Понимаю, - Хрущёв слегка наклонил голову. - Поймите и нас. На вашей земле живёт народ, родственный нашему, русскому, - заявил он.
   Это не было 100% правдой, но он понимал, что ни регент, ни принц, ни читральские министры, не разбираются в этнографии настолько, чтобы опротестовать это утверждение. Внешне же Зейна и её отец действительно выглядели неотличимо от русских.
   - Мы знаем, что в течение последних десятилетий народ калашей подвергался истреблению со стороны афганцев и насильственной ассимиляции окружающим мусульманским населением, - продолжал Первый секретарь. - Эту практику необходимо прекратить. Народ калашей очень древний, его культура, религия и легенды имеют большую ценность для учёных. Поэтому Советский Союз им помогает и берёт их под свою защиту.
   Эти слова, переведённые Петровым на санскрит, вызвали бурю восторга у собравшихся калашей. Регент заюлил. Его глаза забегали, перескакивая с одного министра на другого. Министры, услышав английский перевод, тоже забеспокоились, зашептались. Виктор Михайлович Суходрев, чуть нагнувшись к уху Первого секретаря, прошептал:
   - Они обсуждают возможность дать калашским долинам автономию, говорят, что их там всего пять-шесть тысяч осталось, то есть, они так или иначе погоды не делают. Регент, похоже, очень заинтересован в экспорте фруктов в Союз, и особенно - в налаживании регулярного воздушного сообщения. Зимой у них тут очень большие трудности.
   Один из министров, запомнившийся Никите Сергеевичу смешным названием своей должности - барамуш (министр труда), что-то сказал регенту на дардском.
   - Советские дирижабли уже летают и в Читрал, и в калашские долины, привозят ваши товары, - произнёс регент. - Мы вам очень благодарны, поставки из Советского Союза помогают пережить зиму. Читрал - страна небогатая, посмотрите хотя бы на Читрал-Форт - нет у нас особого богатства даже в резиденции Мехтара. Зимой у нас часто бывает голод. Особенно плохо стало после ухода англичан. Ференги нас бросили...
   - Ференги - не люди! - зло перебил регента малолетний принц. - Они могли за пятьдесят лет научить нас хотя бы как сделать этот, как его... агромост! Они же только грабили нас, и заставляли наших солдат воевать за английские интересы!
   - А что вы хотите от капиталистов? - пожал плечами Хрущёв. - Ференги - они и есть ференги. Это у них только в священном писании написано: 'Дашь человеку рыбу - накормишь его на один день, научишь его ловить рыбу - накормишь на всю жизнь'. Но сами они по своему священному писанию не поступают.
   Что же до богатства - есть такая поговорка: 'Чем больше бриллиантов в короне монарха, тем больше трущоб и нищих в королевстве.' Пусть Мехтар Читрала и не носит корону, усыпанную бриллиантами, но и толп нищих я у вас не видел, а одно это - дорогого стоит.
   - Странно, вы, коммунисты, вроде как безбожники, а цитируете священное писание, - удивился регент.
   - Почему нет? Оно хорошо иллюстрирует те принципы, на которых мы строим наше сотрудничество с другими странами, - пояснил Никита Сергеевич. - Англия и Америка - очень богатые страны, но ференги никогда не станут учить другие нации тем навыкам, знание которых в будущем помешает им получать с вас доходы. Наша страна не такая богатая, как Америка, но мы делимся знаниями и технологиями с нашими друзьями и партнёрами, пусть не бесплатно, но мы не просто 'даём им рыбу', а 'учим её ловить'.
   Вообще нам было бы значительно проще делиться с вами технологиями и поднять ваш народ до современного уровня развития, если бы Читрал присоединился к Всемирному Экономическому Союзу - объединению дружественных стран, которое мы называем ВЭС, или же, что ещё лучше - присоединился бы непосредственно к Советскому Союзу. Я имею в виду, что сейчас мы можем выделить вам только кое-что из сверхплановой продукции, или технику, списанную и восстановленную после капитального ремонта.
   Если бы ваша страна вошла в состав Советского Союза, она получала бы в плановом порядке все полагающиеся другим республикам ресурсы и поставки, можно было бы начать программу дорожного строительства, развернуть систему бесплатного образования и здравоохранения, а также пенсионного обеспечения согласно нашему законодательству. Но вопрос с присоединением предстоит решать исключительно народу Читрала, я лишь могу вам сообщить, что такая возможность существует.
   - Да, я хочу, чтобы Читрал стал в будущем частью великого Советского Союза! - тут же заявил принц Мухаммед Саиф, видимо, вообразивший, что в этом случае яблоки в Читрал будут возить регулярно, причём тоннами. - Хочу, чтобы моя страна была такой же развитой, как Советский Союз.
   Регент и министры переполошились:
   - Мой принц, такие вопросы не решаются сиюминутно, за пиршественным столом, - начал ур-Рахман. - Не забывайте, что у нас монархия, и престолонаследование, а в Советском Союзе совсем другая, выборная политическая система. Не говоря уже о том, что русские - безбожные атеисты, и их не коснулся свет истинной веры!
   - Господин ур-Рахман, вот тут вы неправы, - встрял Хрущёв, которому Суходрев перевёл на ухо слова регента. - Что касается истинной веры, то в составе Советского Союза есть несколько мусульманских республик - Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, и другие - я назвал лишь крупнейшие. Никто в СССР не мешает его гражданам верить в то, во что они хотят верить. Религия у нас отделена от государства, это верно, но свобода вероисповедания записана в Конституции и нерушима.
   Что до политической системы, то я приведу вам недавний пример. Есть в Индокитае такая страна - Камбоджа, ещё недавно она была абсолютной монархией. Правил там король Нородом Сурамарит, ему наследовал принц Нородом Сианук, молодой и весьма амбициозный политик. Так вот, принц Сианук добровольно отрёкся от престола и предпочёл участвовать в выборах на общих основаниях. Его политическая платформа устраивала всех граждан страны, и его уже не в первый раз выбирают премьер-министром.
   Больше того, монархии бывают разные. Бывают абсолютные, а бывают и конституционные, когда решения вырабатывает избираемый народом парламент, а король эти решения утверждает или отклоняет. У вас ведь тоже есть свой кабинет министров, который осуществляет повседневное управление страной, то есть, вы не принимаете каждое решение сами, так ведь? Управлять страной, даже относительно небольшой, как Читрал, одному человеку невозможно, это же адская работа. Хороший руководитель - тот, кто умеет делегировать свои полномочия подчинённым, и не забывает их контролировать.
   - Да, это, безусловно, так, - согласился регент. - Я просто не понимаю, как можно совместить в одной стране монархию и выборную форму правления.
   - Да очень просто, - усмехнулся Никита Сергеевич. - Вы же её уже совмещаете.
   - Как? - изумился ур-Рахман.
   - У вас испокон веков в каждой деревне есть совет старейшин. Их выбирают сами жители деревни, из наиболее уважаемых и мудрых граждан, пользующихся всеобщим доверием. Старейшины руководят общиной, и их принято слушаться. Так ведь?
   - Да... но...
   - Основой Советской власти на местах являются Советы депутатов трудящихся - такие же выборные органы, как и ваши советы старейшин, только возрастной ценз у нас пониже, - улыбнулся Хрущёв. - Это желательно для более быстрого внедрения различных новшеств - старики, конечно, мудры, но бывают излишне консервативны.
   Таким образом, уважаемый господин ур-Рахман, в вашей стране, да и в других мусульманских странах, уже с незапамятных времён, ещё до халифа Омара, существует на низовом уровне самая настоящая советская власть, о чём вы и не подозревали, как я полагаю. Вообще, советская власть является наиболее привычной и естественной для традиционных обществ, подобных вашему. Наверняка вы слышали об 'исламском социализме'?
   - Слышал, конечно, - подтвердил регент. - Если внимательно почитать Коран, в нём действительно встречается немало утверждений, весьма близких к идеалам социализма, как вы их трактуете. Хотя ваше утверждение об изначальной советской власти в мусульманских странах для меня, честно сказать - просто шок. Но, если подумать - ведь так оно и есть, по сути дела!
   Я только не совсем понимаю, как может сочетаться ваш вариант советской власти на всех уровнях, вплоть до самого верха, с нашей монархией и принципом престолонаследования?
   - Понимаю ваши сомнения, господин регент, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Особенно, учитывая нашу Конституцию, где записано, что 'вся власть в СССР принадлежит народу'.
   - Вот именно.
   - Всё просто, - ответил Хрущёв. - Система власти в СССР состоит из трёх ветвей: законодательной, исполнительной и судебной, вы об этом наверняка слышали. Верховный суд, полагаю, вопросов не вызовет. Исполнительной властью у нас является Совет министров, он есть и у вас. У нас им руководит председатель Совета министров, это аналог премьер-министра в других странах. Большой разницы, как видите, и в этом вопросе нет.
   Основное различие - организация законодательной власти. У нас это - Верховный Совет, аналог парламента в других странах. В нём две палаты - Совет Союза и Совет Национальностей, в отличие от британского парламента эти палаты равны по статусу, у нас нет верхней и нижней палаты. На период между сессиями Верховного Совета существует постоянно действующий Президиум Верховного Совета, возглавляемый председателем. Это приблизительный аналог спикера в британском парламенте, к примеру.
   У вас парламента нет, законы издает и утверждает сам Мехтар. Но кто мешает избирать, скажем, по одному старейшине от каждой общины, и сформировать из них одну из палат парламента - Совет национальностей Читрала? Тем более, что ваша страна многонациональная, как и наша. Вторую палату могут сформировать представители других сословий, не только крестьяне.
   Как монарх может стать выборным премьер-министром или президентом, я вам уже рассказал на примере Камбоджи. Почему бы Мехтару Читрала не стать Председателем Верховного Совета Читрала?
   Никита Сергеевич взглянул на принца, и увидел, что эта перспектива мальчишке по душе.
   - Разумеется, для руководства необходим опыт, поэтому первое время Председателем Верховного Совета могли бы быть вы, господин регент, а принц считался бы вашим заместителем, пока он не будет готов для выполнения своих обязанностей. Я даже не предлагаю, а лишь описываю вам возможные варианты. Кстати, императоры Римской империи и Византии тоже не передавали свой пост по наследству, если помните.
   - Я понимаю, - подтвердил ур-Рахман. - Вы предлагаете ввести аналог конституционной монархии. Но это всё равно не вписывается в вашу политическую систему.
   - Мы убедились, что слишком быстрый переход от традиционных форм феодального государственного устройства к социалистическому часто воспринимается обществом с трудом, - пояснил Хрущёв. - Так было в Советской Средней Азии, и в других странах, которые совершили прыжок из феодального общества в социализм, минуя стадию капитализма. Сейчас похожие проблемы есть, к примеру, в Иране, где к власти после свержения шаха пришла коммунистическая партия. Но там степень угнетения народа была неизмеримо выше, чем в Читрале. Поэтому новая власть там пользуется широкой поддержкой населения.
   Я хочу сказать, что народам Читрала так или иначе потребуется переходный период, чтобы осознать политические преобразования и привыкнуть к ним. На этот период можно сохранить в Читрале и конституционную монархию.
   Я не пытаюсь как-либо давить на вас, - предупредил Хрущёв, - а лишь поясняю, что любые сложности законодательного и общественного характера в принципе могут быть преодолены на договорных началах, без насильственной смены власти, чего вы, как я понимаю, и опасаетесь.
   - Разумеется, - кивнул ур-Рахман. - Прежде всего, я регент, и отвечаю за безопасность принца уль-Мулька. Да и моя собственная безопасность мне, как вы понимаете, небезразлична. Кроме того, есть много других вопросов, например, коммунистическая идеология, ведь появление в Читрале коммунистической партии будет, в случае присоединения, неизбежно? Вопрос частной собственности на землю. В нашей стране основная часть земли находится в государственной собственности, но есть граждане, владеющие участками земли. Вопрос о частной собственности на средства производства - так, кажется, это у вас называется? Да и просто наличие в Читрале людей, лояльных британскому правительству, ранее проходивших службу в британских колониальных войсках. Они давали присягу королеве. Присяга в моём понимании даётся один раз, иначе это уже не присяга.
   - Понимаю ваши опасения, но они во многом беспочвенны, - с доброй улыбкой возразил Никита Сергеевич. - Частная собственность на средства производства важна для капиталистов-ференги, единолично владеющих заводами и фабриками. У вас нет ни заводов, ни фабрик, чего вам терять?
   Частной собственности на средства производства в СССР нет, но есть коллективная собственность, когда фабрикой, мастерской, кафе, рестораном или другим предприятием владеет на равных условиях весь его трудовой коллектив, и получает равную долю доходов за вычетом налогов и прочих отчислений.
   Собственность на землю у вас, как и у нас, в основном государственная. У нас запрещена эксплуатация наёмного труда - это главное отличие. Раздать землю арендаторам и жить на арендную плату - не получится. Но можно организовать сельхозкооператив с коллективной собственностью, и руководить им. Правда, плохого руководителя, по нашим законам, коллектив может снять с должности и выбрать другого.
   - Коммунистическая партия у вас, конечно, появится, - слегка усмехнувшись, продолжал Хрущёв. - А чего вы, собственно, боитесь? Вот, например, я - коммунист. Товарищ Громыко - тоже коммунист. И что? Рогов и копыт у нас нет, хвостов тоже нет, уж поверьте на слово, - Никита Сергеевич подождал, пока стихнет смех, - серой от нас не пахнет. Немного пахнет вашим местным самогоном, есть такое дело, но уж очень он хорош, - заявил Первый секретарь под общий хохот.
   И насчёт присяги и ветеранов британских колониальных войск. Да, это может стать проблемой. Но скажите мне, господин регент. Понятно, что пока вы были частью Британской Индии, вас это не волновало. Но сейчас Читрал - независимое государство. Вас самих не смущает тот факт, что в ваших вооружённых силах служат офицеры, давшие присягу главе иностранного государства, которое колонизировало вашу страну более 50 лет? Вы сами-то им доверяете?
   Его вопрос явно поверг регента в ступор. Он замолчал и долго обдумывал ответ, но так и не смог сказать ничего внятного.
   - Конечно, с бывшими офицерами британской армии сложности будут, - сказал Хрущёв. - Мы так или иначе их проверим, перед выдачей советских паспортов. Тем, кто не захочет жить по законам СССР, предоставим возможность выехать в Пакистан или любую другую страну. Тем, кто захочет остаться, мы будем платить зарплату в период службы, и пенсию после отставки, причём платить будем больше, чем платили англичане. Но до этого пока далеко, сначала нужно, чтобы ваш народ вообще высказал своё мнение - желает ли он присоединения Читрала к СССР, или нет. Предлагаю не забегать слишком далеко, а сосредоточиться на решении первоочередных проблем.
   - Вы правы, господин Первый секретарь, - согласился регент.
   - Господин Хрущёв, скажите, каков может быть статус Читрала в случае его вхождения в состав СССР? - спросил принц Мухаммед.
   - Сколько у вас всего населения? Сто пятьдесят, может, двести тысяч? (на начало 2000-х было около 250 тыс человек). Для полноценной союзной республики недостаточно. Да у вас и не республика пока что, - ответил Хрущёв. - Думаю, будет автономная республика, и автономный район для калашей, включающий эти три ущелья и прилегающие горы.
   День клонился к вечеру, во дворе началось движение, шум, через калитку то и дело входили местные жители, почему-то все несли с собой самодельные деревянные табуреты или скамеечки.
   - Сейчас будем смотреть кино, - пояснил Петров. - Вчера грузовой дирижабль прилетал, они каждую неделю новый фильм привозят.
   - Кино? Каждую неделю? - выдохнул принц Мухаммед.
   - Пока у нас правили ференги, они тоже привозили кино, - объяснил регент. - Но в 1947 году они ушли, и кино кончилось, принц его уже не застал. Да ещё и с сообщением у нас проблемы.
   Несколько мальчишек во дворе вынесли свёрнутый в трубу большой экран, развернули его и повесили на балку ворот. Только тут Никита Сергеевич понял, почему балку сделали такой длинной - чтобы вешать экран.
   Хрущёв представил себе реакцию принца: мальчишка ни разу не видел кинофильма, а тут, оказывается, какие-то кафиры-козопасы каждую неделю смотрят новый фильм, да ещё и прямо из собственного дома.
   Темнота упала по-южному быстро. Внизу, за домом, едва слышно застучал дизель-генератор. Зрители заходили в комнаты, со своими табуретками, и рассаживались возле окон. С верхнего этажа сверкнул луч кинопроектора. Показывали 'Тайну двух океанов', судя по титрам, фильм был переозвучен на калашский вариант санскрита студией в Индии, при этом были оставлены русские субтитры.
   - Вот так, местные смотрят фильмы каждую неделю, заодно и русский язык учат, - пояснил Петров. - Летом они прямо во дворе сидят, а когда холодно - смотрят из окон дома. Потому и окна застеклили.
   - Ловко придумано, - похвалил Никита Сергеевич.
   Он гадал, кто сумел так организовать работу с местным населением. Кое-в-чём явно чувствовалась рука Серова, но масштаб был настолько глобальный, что тут явно не обошлось без Коминтерна. Спрашивать Петрова было бесполезно - учёного наверняка использовали втёмную, подключили по линии Академии Наук СССР.
   Советский суперблокбастер, с поединками подводных лодок в бездне океана, секретными фашистскими базами в Антарктиде, 'летающими тарелками', потопившими американское авианосное соединение, спутниками, стартующими из-под воды, и орбитальным ударом 'ионной пушки' в финале вынес мозг уже не только принцу, но и регенту. Операция была разыграна как по нотам. Ур-Рахман явно пришёл к выводу, что предложение советского лидера - это шанс, который бывает раз в жизни.
   - М-да... - задумчиво произнёс регент, когда фильм закончился. - Ференги нам таких захватывающих фильмов почему-то не привозили.
   - Это фильм нового типа, - пояснил Хрущёв. - Таких даже в Америке пока ещё не снимают, мы проверяли. Тут на спецэффекты и декорации две трети бюджета фильма ушло.
   - А ядерный взрыв в конце - это тоже спецэффекты? - спросил принц Мухаммед.
   - Нет, взрыв настоящий, - ответил Первый секретарь. - Я разрешил использовать хронику с наших ядерных испытаний, снятую на полигоне. Военные сильно возражали, но я их уговорил.
   - А ионная пушка - настоящая? - не отставал принц.
   - А вот это - секрет, - улыбнулся Никита Сергеевич. - В фильме, конечно, макет показали. Больше ничего сказать не могу.
   Принц был не просто впечатлён, по выражению его лица Хрущёв понял, что пацан свято уверовал в реальность наличия у СССР 'ионной пушки', возможно - уже даже на орбите.
   В столицу дирижабль вернулся только на следующее утро - лететь над горами в темноте было опасно. В Читрал-Форте стороны подписали договор о сотрудничестве между СССР и княжеством Читрал.
   - Я всю ночь думал над вашим предложением, господин Первый секретарь, - признался регент. - В нём есть и плюсы и минусы, но плюсов, конечно, неизмеримо больше. Мы никогда не проводили референдумов, организация такого мероприятия займёт время.
   - Мы не особенно спешим, - ответил Хрущёв. - Присоединение одного государства к другому - процесс не быстрый, но и не уникальный. США недавно присоединили целых два штата - Аляску и Гавайи. Если народ Читрала решит присоединиться к СССР, мы скажем: 'Добро пожаловать', но сами настаивать не будем. Решать вашему народу.
   Во второй половине дня советская делегация возвратилась в Кабул, где ждал Ил-18, после чего уже на самолёте вернулась в Москву.
  
   По результатам поездки была начата реализация многих совместных проектов. Одним из первых было развёрнуто производство простых сельхозмашин в Индии, сначала в штате Керала, а затем и в других штатах. Первоначальные кредиты на программу выделили Инвестиционный банк ВЭС и Исламский банк развития. Его удалось подключить, так как программу начали реализовывать по всей Индии, в том числе и в штатах, где преобладали мусульмане.
   Станки скупали устаревшие, по дешёвке, закупая их по всему миру, иногда даже вытаскивая из металлолома. Применение современного оборудования планировалось только на последующих этапах, когда производство раскрутится. Старинные сельхозмашины не требовали высокой точности изготовления, в них было много деталей, кованых вручную или отливаемых в простые песчаные формы.
   Помимо сельхозмашин наладили также экспорт в Индию локомобилей. Их начали производить и непосредственно в Индии, но у машин индийской сборки хромало качество - всё же локомобиль заметно сложнее жатки или сеялки. Использовали их, прежде всего, как привод агромостов в наиболее сильных и богатых хозяйствах.
   Применение даже такой простейшей сельхозтехники позволило в несколько раз увеличить производительность труда крестьян, а применение различных удобрений , прежде всего - биогумуса и аммиачной воды из метантенков, позволило поднять плодородие почв.
   Начали ещё одну, совместную с Индией программу, названную 'Terra Preta'. Во влажном и жарком климате Индии любой участок на краю джунглей, если его не расчищать, зарастает в течение одного-двух лет. На эту особенность обратили внимание. Индийские джунгли были неплохим возобновляемым ресурсом древесины для производства экологически чистого древесного угля.
   Другими компонентами стали компостируемые отходы, а также цеолит, пропитанный культурой бактерий-азотфиксаторов. В результате получался 'искусственный чернозём', который применяли не только в Индии, но и в СССР. В обмен на советские товары индийцы сотнями контейнеров отправляли в Советский Союз древесный уголь. Жечь свои медленно растущие леса Хрущёв не разрешил. Из этого угля, как одного из компонентов, и приготовляли искусственный чернозём. В обмен СССР организовал в Индии, Индонезии, Китае и Бирме искусственное выращивание бактерий-азотфиксаторов.
   Для упрощения закупки техники в Индии, а затем и в Индонезии и Бирме, куда тоже пошла на экспорт простая сельхозтехника, начали создавать кооперативы и товарищества по совместной обработке земли. Как и предрекал Никита Сергеевич, это был первый шаг к социализму. В таких хозяйствах земельные наделы оставались в собственности крестьян, но обрабатывали их по очереди и сообща, всем коллективом, а урожай и выручка от продажи его части делились в соответствии с коэффициентом трудового участия.
   'Народная электрическая компания' штата Керала, как и обещал Хрущёв, получила ЭВМ, даже не 'Сетунь', а полноценный сервер БЭСМ-3М8. Его соединили с сервером университета Кералы, и теперь обе машины работали в паре, не только обучая студентов, но и балансируя работу единой электросети штата.
   Заводы 'Красный треугольник' и 'Курскхимволокно' освоили производство мягких резиновых и пластиковых вкладных ёмкостей для контейнеров различных габаритов.
   К лету были подготовлены проекты контейнерных терминалов в портах Сингапур, Рангун и Кочин. Строительство началось уже в июле, первые площадки хранения начали принимать контейнеры к концу 1960 года.
   На новых верфях Индонезии активно осваивали строительство небольших каботажных судов - малых контейнеровозов и паллетовозов. Они предназначались не только для Индонезии, но и для Индии, и для Бирмы. Суда строились по советским проектам и под руководством советских специалистов. Предполагалось, что они будут поставляться и в СССР, в счёт уплаты за передаваемые технологии, станки, оборудование и технику.
   Хрущёв вознамерился компенсировать таким образом допущенный ранее перекос в сторону товаров группы 'А' - производства средств производства. СССР мог поставлять всем странам ВЭС станки, на которых они, в свою очередь, производили бы товары народного потребления и рассчитывались ими за советские поставки. Стоимость одного станка составляла десятки, а то и сотни тысяч рублей. Продажа одного ткацкого станка обеспечивала одеждой индийского производства тысячи человек в Советском Союзе.
   В преддверии неурожая по указанию Никиты Сергеевича в Индонезии были скуплены все запасы муки из хлебного дерева, и заранее заключены фьючерсные сделки на будущий урожай.
   С осени 1960 года заработала ТНК 'United Oil / Маслоэкспорт'. Пальмовое масло из Индонезии пошло в Индию и Китай, а затем и в Западную Европу. Подсолнечное масло и новый продукт - масло топинсолнечника начали поставлять на экспорт в Китай, а взамен в Югославии и Албании стали закупать оливковое масло, которое продавалось в магазинах по субсидируемым ценам, почти по стоимости подсолнечного.
   Советский народ поначалу тихо охренел от таких низких цен, и лихо смёл с полок месячный запас оливкового масла в два дня. Но масло - продукт, долговременно хранящийся, и расходуется понемногу. Постепенно потребление пришло в норму, что позволило выровнять график поставок.
   Лидером по перестройке экономики предсказуемо оказался Сингапур. Лим Чин Сион продолжил реформы, начатые Ли Куан Ю, но - опираясь на сотрудничество и помощь коммунистической партии, а она, в свою очередь, опиралась на Коминтерн. В Сингапуре продолжили борьбу с коррупцией, развернули программу жилищного строительства, это позволило снять острую проблему с безработицей. Параллельно начали развивать туризм, и развернули большие работы по очистке и озеленению города.
   К концу года Сингапур было не узнать. Грязные запущенные улицы превратились в аккуратные магистрали с зелёными газонами и деревьями. Их пересаживали целиком, для чего использовали специально разработанный в СССР агрегат на базе многочелюстного грейфера. Он вынимал дерево вместе с землёй, по минимуму повреждая корневую систему, и пересаживал его в разъёмный контейнер, сделанный в габаритах 'еврокуба'. В таком контейнере дерево можно было перевезти на несколько сотен километров, а затем посадить в нужном месте. Деревья в Сингапур привозили из Малайи и Индонезии.
   Президент Сукарно и премьер Неру посетили Сингапур в конце года, и были весьма впечатлены достигнутыми успехами. Вскоре в Индонезии и Индии также начались работы по очистке городов. Они, конечно, должны были занять значительно больше времени - масштабы проблемы были несравнимы с Сингапуром, но начало было положено.
   В Дели и в штате Керала, в Джакарте и на острове Бали, в Сингапуре и Бирме начались работы по удлинению и расширению ВПП имеющихся аэропортов, чтобы они смогли принимать советские лайнеры Ту-114. Строились новые здания аэровокзалов, гостиницы и прочая туристическая инфраструктура. Местные коммунисты активно подключились к организации 'народных акционерных предприятий', занимавшихся этим строительством - это помогало создавать рабочие места.
   В Афганистане началось строительство гидросооружений для сбора талой воды со склонов гор и модернизация оросительной системы. Советские специалисты приступили к разработке проекта железнодорожной ветки, которая должна была связать советскую железнодорожную сеть с железными дорогами, оставшимися от Британской Индии.
   Наиболее сложным в реализации проектом было налаживание производства электронных компонентов и точной механики в странах Юго-Восточной Азии. Тут вовремя подсуетились восточные немцы, предложившие для производства свою разработку - ЭВМ ZR-24 конструкции Конрада Цузе (АИ, см.гл. 04-20). Она не требовала налаживания сложнейшего производства микросхем, а её технические данные даже превосходили возможности полупроводниковой электроники, доступной на тот момент.
   Производство компонентов для устройств точной механики - жёстких дисков и принтеров было развёрнуто в Индонезии и Сингапуре, где было много этнических китайцев. Их аккуратность и трудолюбие были ключевыми факторами. Также к программе подключился материковый Китай, но там были свои проблемы с качеством продукции, которые ещё предстояло преодолевать.
   В ЮВА производились только отдельные детали и компоненты. Окончательная сборка устройств и их наладка производилась в СССР и ГДР - Хрущёв не собирался отдавать в чужие руки высокие технологии, по крайней мере - пока не будет уверенности в следовании этих стран по пути социализма.
   Силы и ресурсы для выпуска электронной техники были задействованы под стать задаче - гигантские. Конечным итогом этой работы, согласно принятому в Дели договору, должно было стать создание ОГАС ВЭС и единой информационной сети Альянса, это был ключевой шаг в организации единого рынка товаров и услуг, охватывающего треть планеты. (АИ)
   Из итоговой беседы с Серовым после окончания заграничного турне, Никита Сергеевич узнал, что его визит в Читрал был лишь составной частью значительно более крупной и продолжительной операции, которую советская разведка начала проводить ещё с 1958 года.
   - Когда только обсуждалась возможность создания Единой Энергосистемы ВЭС, мы начали прикидывать, где пройдёт трасса ЛЭП в Индию и Китай, - рассказал Серов. - Наметили варианты, и стали собирать информацию по этим территориям. Тогда и обратили внимание на Читрал.
   Нас особо обеспокоило, что в будущем этот регион станет центром производства наркотиков. Опасность эту недооценивать никак нельзя. Мы послали группы сотрудников под видом геодезистов и геологов, установили контакты с местным населением. Дардские племена поначалу принимали нас довольно настороженно, а с калашами отношения сложились лучше, видимо, потому, что мы на них внешне похожи.
   Наши специалисты, посланные туда, выяснили, в чём люди нуждаются, как живут, какие у них проблемы, что им угрожает, и начали пробовать эти проблемы решать. Подключили Аэрофлот, организовали грузоперевозки на дирижаблях. В племени всего 5-6 тысяч человек, по сути - население одного рабочего посёлка. Обеспечить их всем необходимым - затраты невелики, к тому же на одних только поставках фруктов почти все затраты и отбились.
   Самым сложным было организовать идеологическое наступление. Пришлось подключать идеологов 'исламского социализма'. Ты, Никита Сергеич, лихо провёл параллель между советом старейшин и Советом депутатов трудящихся - этот регент, как мне сообщили, до сих пор не отошёл. После вашего отлёта он на неделю заперся с муллами в мечети Шахи-Масжид, читал Коран и выслушивал разные толкования. Ну, мы тоже клювом не щёлкали, один из мулл был нашим 'засланным казачком'. Он и сумел гражданина ур-Рахмана в твоей правоте окончательно убедить.
   Сейчас мы усилили агитацию среди основной части дардского населения. Открыли там больницу, ещё несколько школ, наладили поставки одежды и обуви, особенно у них резиновая обувь хорошо идёт, улицы-то немощёные. Мы туда все многолетние запасы галош производства 'Красного треугольника' забодали, - усмехнулся Иван Александрович.
   - Идею возможности присоединения Читрала к СССР в народ вбросили через мусульманских проповедников и странствующих дервишей. Сейчас, по докладам наших людей, большинство населения поддерживает вариант с вхождением страны именно в состав Советского Союза, а не ВЭС. На регента очень активное давление оказывает принц Мухаммед. Они уже связались с министерством иностранных дел, в августе принц с регентом собираются приехать в Союз.
   - Референдум о присоединении они готовят, или пока не решились? - спросил Хрущёв.
   - Пока думают, - ответил Серов. - Я так понял, принц с регентом хотят сами, своими глазами посмотреть, как у нас люди живут, и тогда уже решить. Само собой, мы им всё в лучшем виде покажем. А референдум проводить лучше всего в конце года, перед тем, как выпадет снег.
   - Это почему? - удивился Никита Сергеевич.
   - Снег выпадет, перевалы закроются, и всякое сообщение с Пакистаном будет невозможно, - пояснил Серов. - У нас будет полгода, а то и больше, чтобы взять территорию под наш контроль. Мы с Ивашутиным плотно работаем с министерством обороны, и напрямую с Василием Филиппычем Маргеловым. Ну, и погранцы мои, само собой, готовятся. К октябрю всё подготовим, а там ждём только результатов референдума. Они, в общем-то уже предсказуемы.
   - Ну, и ещё - никаких радостных заявлений и победных реляций в 'Правде', - предупредил председатель КГБ. - Чем позже в Пакистане и в мире в целом узнают о присоединении Читрала к СССР, тем легче это проглотят. Пакистан - не Индия, а СССР - не Китай, воевать из-за Читрала, как индусы в 'той' истории из-за Аксайчина, 'паки' не решатся, да и территория пока официально не их. Нам нужно время, чтобы организовать оборону в горных проходах, а если ты с трибуны заявишь, западная пресса начнёт орать об 'аннексии', сам знаешь, как оно бывает.
   - Понял, согласен, - кивнул Хрущёв. - Готовьте операцию, а там посмотрим.
  
  
   #Обновление 11.09.2016
  

5. Агадир.

  
  К оглавлению
  
   При обсуждении сокращения армии, совершенствования и развития войск Гражданской Обороны и МЧС Никита Сергеевич поднял вопрос об ожидаемом 29 февраля 1960 г крупном землетрясении в Марокко, в результате которого в 'той' истории погибли около 15 тысяч человек. Ещё одно крупное землетрясение ожидалось в том же году 22 мая в Чили. Руководство СССР, имея информацию о землетрясениях, понимало, что, если своевременно и грамотно организовать спасательную операцию, можно не только спасти много жизней, но и получить с этого немалые политические дивиденды.
   В Марокко относительно недавно закончилась т.н. 'война Ифни'. СССР не имел возможности в неё вмешаться, так как в то же самое время Вашингтон и Анкара развернули беспрецедентное политическое давление на Сирию, испытывая на прочность только что образовавшийся ВЭС. Все силы только что созданного Средиземноморского флота Советского Союза были задействованы в патрулировании сирийского побережья. В этих условиях Никита Сергеевич не рискнул ввязываться в события в Марокко, опасаясь получить войну на два фронта.
   Обсуждая варианты с адмиралом Кузнецовым, Хрущёв предложил:
   - Землетрясение в Марокко для нас - не только возможность спасти много людей. Это ещё и возможность проверить, чему научились за три года наши спасательные службы, способно ли их руководство организовывать работу в условиях чрезвычайных ситуаций. Мы должны быть полностью готовы к Ташкентскому землетрясению 1966 года.
   Опять же, сейчас - не 57-й год, во Франции у власти не Ги Молле, а де Голль, с которым, кажется, удалось достичь первоначального взаимопонимания. Если мы совместно с французскими моряками с базы в Агадире сумеем организовать действенную помощь пострадавшим марокканцам, это поможет нам в будущем наладить взаимодействие с французами по всей Африке в целом.
   И политических 'плюшек' с этого можно поднять немало, - Никита Сергеевич многозначительно подмигнул. - Мне тут попалась статья про землетрясение 1908 года в Италии, как там наши моряки с крейсера людей спасали, и с каким восторгом их потом провожали итальянцы. Товарищ Тольятти в разговорах тоже упоминал, что итальянцы об этом до сих пор помнят, несмотря на Муссолини, разгром итальянских частей на Дону и под Сталинградом, и прочие несуразицы, что потом случались. (https://ru.wikipedia.org/wiki/8-я_Итальянская_армия)
   - Так я и предлагал послать туда не один-два корабля, а полноценную эскадру, - напомнил Кузнецов.
   - Это правильно, но этого недостаточно, - ответил Хрущёв. - Как там говорится: 'Экс...' кхм... не, мне это не выговорить... в общем, сюрприз удаётся тогда, когда он хорошо подготовлен.
   - Экспромт, вы хотели сказать? - догадался адмирал.
   - Да, именно, - кивнул Никита Сергеевич. - В общем, тут надо подойти к вопросу комплексно. Нужны не просто корабли, нужны корабли с десантными вертолётами. Передвижной госпиталь. Привлечь авиацию МЧС обязательно. При этом надо всё обставить таким образом, чтобы противник по нашим приготовлениям не мог однозначно расшифровать наше знание о землетрясении. То есть, нужна ещё политическая операция прикрытия, и согласование с французской стороной, на высшем политическом уровне, чтобы в ходе операции мелкие чиновнички с раздувшимся самомнением не ставили палки в колёса.
   При этом быстро и грамотно развёрнутая спасательная операция обязательно привлечёт внимание противника. Для тех же американцев это будет ясный сигнал, что крупномасштабные десантные операции на море умеют проводить не только они. Понимаете?
   - Гм... - адмирал задумался. - Эйзенхауэр и Твайнинг - далеко не дураки, намёк поймут, безусловно. Но как залегендировать сосредоточение нашей эскадры в этом районе? Своих интересов у нас там нет, к тому же рядом Гибралтар, а Эйзенхауэр ещё в 58-м предупреждал нас, чтобы мы туда не совались, иначе война. (АИ, см. гл. 03-11). Я к тому, что сосредоточение нашей эскадры южнее Гибралтара неминуемо насторожит американцев. Они поставят на уши и третий и шестой флоты, какой-нибудь идиот может спровоцировать стрельбу. Да и французы забеспокоятся, у них же в Агадире база флота.
   - Подумайте, как можно замаскировать наши намерения, - попросил Хрущёв.
   - Традиционно такие операции маскируют под плановые учения, - ответил адмирал. - Но уж очень район необычный. Мы там никогда учений не проводили, и сам факт таких учений может натолкнуть противника на мысль, что мы готовимся к атаке на Гибралтар. Меньше всего хотелось бы, готовя спасательную операцию, нарваться на войну.
   - М-да... - Первый секретарь задумался, просматривая подготовленные Серовым документы по Агадирскому землетрясению. - Что ещё можно придумать? Вот тут сказано, что первые толчки в этом районе начались где-то за неделю до основного удара. При этом землетрясение пришлось на третью ночь праздника Рамадан. Время позднее - 23.40 по Гринвичу. Можно из этого что-то использовать?
   - Может, местное духовенство привлечь? - осторожно предложил адмирал. - Если какой-нибудь мулла соберёт народ на площади, скажем, для проповеди, это поможет хотя бы вывести людей на улицу, меньше народа под развалинами пострадает.
   - Да какая проповедь в половине двенадцатого ночи? - возразил Хрущёв. - Да и потом - детей в первую очередь спасать надо, а им эта проповедь, сами понимаете, до лампочки.
   - Тогда надо любым способом вывести народ, прежде всего - детей, из-под крыш на улицы. Может, не проповедь, а представление какое-нибудь, всё же праздник? - предложил адмирал. - Главное - собрать максимум народа на открытом пространстве.
   - Это мысль, - одобрил Никита Сергеевич, - Надо с Иваном Александровичем этот вариант обсудить. Вот ещё проблема - я в это время по графику буду в поездке в Индонезии, то есть, лично участвовать в политических согласованиях не смогу. Алексей Николаич тоже со мной будет, и товарищ Громыко.
   - Вот это - проблема, - заметил Кузнецов. - Надо, чтобы кто-то, обладающий полномочиями, находился в этот момент на связи с де Голлем. Кто-то, с кем я мог бы связаться.
   - Мы сейчас готовимся к государственному визиту во Францию, - сообразил Никита Сергеевич. - Он запланирован на 15 марта. А что, если послать туда, якобы для предварительных согласований, кого-нибудь из членов Президиума ЦК? Вам организуем с ним прямую связь, а он сможет через министра иностранных дел Франции выйти на де Голля.
   - Вполне годно, - согласился адмирал.
   - Тут для прикрытия нашей информированности нужен сложный план, Николай Герасимович, - задумчиво произнёс Хрущёв. - Что-то вроде того, что вы задумали в 56-м при Порт-Саиде. Условно говоря, чтобы наши корабли пошли куда-нибудь, но не к Гибралтару, в нужный момент 'случайно' оказались относительно недалеко, приняли сигнал бедствия, изменили курс и в кратчайшие сроки оказались вблизи Агадира. Сможете что-нибудь придумать? Если нужна будет моя помощь или дипломатическая поддержка - скажите, я всё организую. Если меня не будет - обращайтесь к товарищу Шепилову - он член Президиума, и дипломатические связи у него есть.
   - Понял, - кивнул адмирал. - Дайте мне денька два-три подумать, я составлю набросок плана, обсудим, а там уже можно будет подправить и детализировать.
   - Хорошо, только не затягивайте, - попросил Никита Сергеевич. - 11 февраля наша делегация вылетает в Индию, времени мало.
   Адмиралу Кузнецову в январе 1960-го пришлось нелегко. Параллельно пришлось организовывать на Тихом океане поиски унесённой штормом баржи с солдатами. (См. гл. 05-01) Однако план он составил и принёс Хрущёву на обсуждение.
   - Если коротко, Никита Сергеич, я посоветовался со специалистами, и получается у меня настоящий военно-морской балет, с учёными, десантниками, медиками, военно-транспортной авиацией и дипломатами на подтанцовке, - пошутил адмирал. - Мне тут и в ИАЦ помогли, и медики, и археологи поучаствовали, и океанологи, и даже, не поверите - атлантологов подключать пришлось.
   - Кого? - удивился Хрущёв.
   - Атлантологов. Это такие, как вы говорите, упоротые, которые верят в существование Атлантиды, - пояснил адмирал. - Для правдоподобия придётся нам организовать сразу несколько внешне ничем не связанных мероприятий. Силы придётся задействовать значительные, но ради спасения 15 тысяч жизней, думаю - оно того стоит. Да и для всех связанных служб внезапная проверка будет не лишней.
   - Ну-ка, ну-ка, - Первый секретарь был заинтригован.
   Кузнецов расстелил на столе карту Северной Африки и восточной части Атлантики, где были разными цветами, в зависимости от даты, нанесены отметки дислокации всех подразделений, задействованных в операции, выложил перед Хрущёвым свою пояснительную записку. Никита Сергеевич начал читать. Через несколько секунд он удовлетворённо хрюкнул, затем расхохотался и одобрительно показал адмиралу большой палец, дочитал до конца и дал свою краткую оценку:
   - Блеск! Ни одна сволочь не подкопается.
   - Но помощь дипломатов потребуется, Никита Сергеич. Ещё - Академию наук привлечь надо, минздрав, министерство культуры, МЧС и воздушно-десантные войска, - предупредил адмирал. - Я, если честно, не рассчитываю, что наш отвлекающий манёвр сумеет привлечь и вывести на улицы более 5 тысяч человек, поэтому боюсь, что число жертв всё равно может оказаться значительным. Надо быть готовыми к большому количеству раненых и пострадавших. Возможно, даже около 10 тысяч, или больше.
   - М-да... тут ведь есть опасность, что толпа, перепугавшись, может начать метаться и кого-нибудь затопчет, - заметил Хрущёв. - Надо не одну труппу посылать, а целый фестиваль устраивать, чтобы рассредоточить народ по городу, и охватить как можно больше старых районов - насколько помню, там большинство жертв было.
   - В старых арабских кварталах улочки узкие, настоящий лабиринт, я у товарища Серова консультировался, смотрел фотографии, - пояснил адмирал. - Из них надо людей выводить на площади, за город, в общем, на открытое место. К морю нельзя - вдруг будет цунами?
   - Да, думаю, вы правы, - согласился Никита Сергеевич. - Надо всё спланировать очень тщательно, используя спутниковые снимки, наметить, куда выводить людей, куда сажать самолёты, где потом развернуть контейнерные госпитали...
   - Надо обязательно с французами договориться, чтобы они не приняли наши части МЧС за силы вторжения, и не вмазали по ним из всех стволов, - предупредил Кузнецов. - Такой инцидент может весь замысел перечеркнуть. Проблема в том, что заранее договориться не получится.
   - Я постараюсь что-нибудь организовать, - ответил Первый секретарь. - И ещё подключим к ликвидации последствий и поиску пострадавших личный состав Сил быстрого развёртывания ВЭС. Для них это будет очень полезная тренировка.
  
   До 1956 года территория Марокко была разделена на два протектората. Северной половиной страны владела Франция, южной - Испания. После установления независимости Марокко в 1956 г в стране правил султан Мухаммед V, с 14 августа 1957 г принявший титул короля. Во внешней политике король Мухаммед ориентировался на США, однако Франция, как бывшая метрополия, сохраняла на территории Марокко военно-морскую базу в порту Агадир. Испания после 'войны Ифни' тоже свернула свое колониальное присутствие, но сохраняла контроль над портом Сиди-Ифни.
   Дипломатические отношения с СССР были установлены 1 сентября 1958 г. Советский Союз главным образом закупал в Марокко мандарины и апельсины. Чёрные ромбические наклеечки с жёлтой надписью 'Maroc', были знакомы каждому советскому ребёнку.
   Времени было немного, поэтому план адмирала Кузнецова начали реализовывать сразу по всем направлениям. По дипломатическим каналам договорились с марокканской стороной о проведении совместных мероприятий по культурному обмену. В соответствии с договорённостью в начале февраля в Москву прибыла марокканская делегация. Гости из Марокко представляли советским зрителям, главным образом, фольклор - народные песни и танцы. Само собой, не обошлось без традиционной арабской торговли изделиями народных промыслов. Кроме Москвы, марокканская делегация побывала с культурными мероприятиями в Ленинграде, Киеве, Минске и других городах СССР. (АИ)
   В качестве 'ответного мероприятия' в Марокко, также в начале февраля, отправилась большая советская делегация. По замыслу адмирала, в неё было включено сразу несколько лучших цирковых коллективов страны, поэтому эту часть плана 'посвящённые' между собой называли 'десант клоунов'. При подборе артистов предпочтение отдавалось представителям мусульманского населения из республик Средней Азии, чтобы избежать возможных осложнений - операцию предстояло проводить в Рамадан.
   Следующим мероприятием стала отправка в начале февраля из Ленинграда к берегам Марокко и Канарским островам океанографической экспедиции Института океанологии. В экспедиции, кроме базового судна, была задействована исследовательская подводная лодка 'Северянка' и экспериментальный батискаф 'Посейдон', только недавно погружавшийся в Марианскую впадину. Хотя официально экспедиция считалась океанографической, одной из её целей была объявлена проверка гипотезы советского учёного Николая Феодосьевича Жирова, опубликовавшего в 1959 году первые статьи, факты из которых позже вошли в его книгу 'Атлантида. Основные проблемы атлантологии'. В книге Жиров анализировал различные варианты возможного расположения Атлантиды, (http://www.vixri.ru/d3/Zhirov%20N.%20_Atlantida.pdf стр. 350 и далее). Сам Николай Феодосьевич считал, что Атлантида, наиболее вероятно, находилась в районе Азорских островов. Однако восточнее, между Пиренейским полуостровом и западным побережьем Марокко, он помещал т. н. 'царство второго атланта - Эвмела, связанного с юго-западной Испанией и её богатствами' (Там, же, стр. 352)
   Одной из задач экспедиции была поставлена попытка проверки утверждения из отчета о плавании по Атлантике карфагенского мореплавателя пятого века до н. э. по имени Химилкон, дошедшего до нас в книге 'Оrа Maritima', принадлежащей перу Руфа Феста Авьенуса, латинского историка четвертого века н. э. По его словам:
   '...жители Карфагена и люди, обитавшие между столбами Геркулеса, старались не приближаться к этим водам [т. е. лежавшим за Геркулесовыми столбами], которые можно было с трудом преодолеть за четыре месяца. Паруса здесь почти не помогут, ибо ветров почти не бывает, вода очень густая и липкая и сильно препятствует движению вперед.
   Среди песчаных кос и отмелей тут и там вьются огромные водоросли, образуя настоящие заросли, задерживающие корабли. Море там вовсе не глубокое, и дно [океана] едва прикрыто небольшим слоем воды. Там постоянно снуют дикие морские чудовища, и между едва-едва ползущими кораблями тут и там шныряют всякие чудища'.
   (цитируется по Эндрю Коллинз 'Врата Атлантиды' http://www.universalinternetlibrary.ru/book/43819/ogl.shtml)
   На основании утверждений Химилкона, пересказанных как самим Платоном в диалогах 'Тимей' и 'Критий', так и Аристотелем в книге 'Метеорологика', многие атлантологи помещали Атлантиду в Саргассовом море, однако Николай Феодосьевич Жиров, используя батиметрические данные, убедительно показал, что современные глубины Саргассова моря составляют 1500 - 1700 м, что исключает возможность нахождения там какой-либо суши в указанный Платоном период около 12 000 лет назад.
   С другой стороны, западнее Гибралтарского пролива находятся илистые отмели достаточно большой площади, которые ранее могли быть частью суши, опустившейся ниже уровня моря в результате океанской трансгрессии (Трансгрессия - повышение уровня моря) или опускания части континентальной плиты в результате геологического катаклизма, на который и указывал Платон. Также, как считали некоторые атлантологи, 'непроходимое море', о котором упоминал в своём отчёте Химилкон, могло быть результатом массированного выброса пемзы в ходе вулканического извержения большой мощности. Они предполагали, что пемза могла долгое время плавать на поверхности воды, возможно, скреплённая как цементом, намокшим вулканическим пеплом.
   Экспедиция рассчитывала найти на дне в этой части океана следы пемзы и вулканического пепла. Если бы их удалось датировать, это могло стать одним из аргументов в пользу гипотезы Жирова.
   Сам Николай Феодосьевич, несмотря на плохое состояние здоровья, согласился принять участие в экспедиции, понимая, что такой шанс бывает раз в жизни. (Н.Ф. Жиров с 1946 г находился на пенсии по инвалидности). Незадолго до выхода в плавание Жирову была предоставлена возможность выступить по телевидению, в недавно организованной передаче 'Очевидное-невероятное', где он познакомил телезрителей со своей теорией и коротко рассказал о планах предстоящего похода.
   Также в экспедиции участвовал учёный-вулканолог Борис Иванович Пийп, которого ради этого специально пригласили с Камчатки. Ему было поручено провести сейсмологические исследования в районе Агадира. Экспедицию решено было сделать международной, и Пийп, как член-корреспондент АН СССР, возглавлявший работу всей вулканологической службы на Камчатке в качестве начальника Камчатской комплексной экспедиции СОПСа АН СССР и одновременно директора Камчатской геолого-геофизической лаборатории, по рекомендации НТС СССР пригласил участвовать в ней директора по вулканологии Парижского института физики Земли, известного бельгийского и французского вулканолога Гаруна Тазиева.
   Район Агадира в то время не считался сейсмоопасным, несмотря на разрушение землетрясением города Santa-Сruz-de-Aguer, в 1731 году. Об этом давнем событии уже успели забыть. В отчёте о землетрясении в Агадире, найденном сотрудниками ИАЦ, указывалось, что за неделю до землетрясения были зарегистрированы первые предварительные толчки. План адмирала Кузнецова учитывал это обстоятельство. Предполагалось, что сейсмометры, установленные экспедицией на морском дне и вокруг города, зарегистрируют эти толчки, первые после долгого периода геологического спокойствия, что позволит учёным заявить о возможности сильного землетрясения в ближайшее время, и убедить власти Марокко начать эвакуацию населения.
   На случай, если правительство короля Мухаммеда V не примет во внимание рекомендации советских и французских учёных, и не начнёт эвакуацию своевременно, что было весьма вероятно - приближался Рамадан, до учёных ли тут - адмирал предусмотрел запасной план.
   По дипломатическим каналам было достигнуто соглашение с президентом Ганы Кваме Нкрума о посещении Ганы эскадрой боевых и десантных кораблей Черноморского флота с дружественным визитом. В состав экспедиционных сил было включено госпитальное судно 'Терек' и транспорты снабжения, которые, помимо обычных припасов для экспедиции, везли большое количество медикаментов, перевязочных материалов, опреснительные установки и несколько комплектов передвижных контейнерных госпиталей. Командовал эскадрой вице-адмирал Василий Филиппович Чалый.
   О походе советской эскадры в Гвинейский залив и посещении Ганы было объявлено заранее, в конце января 1960 г. Во время похода планировалось проведение совместных учений эскадры ВМС СССР и Вооружённых сил Ганы. Сценарий учений предусматривал, в том числе, высадку советского десанта на побережье Ганы 'с целью оказания поддержки в отражении империалистической агрессии'.
   Сроки проведения учений были согласованы таким образом, чтобы вышедшая из Севастополя эскадра оказалась 29 февраля в районе Канарских островов. В этом случае корабли могли бы дойти до Агадира за несколько часов.
   Заранее мобилизовать силы Международной Спасательной Службы было невозможно, поэтому, чтобы иметь наготове достаточное количество людей для оказания помощи пострадавшим, в восточном Средиземноморье решено было провести с 25 февраля учения Сил быстрого развёртывания ВЭС. При этом два батальона из состава СБР решено было 'в качестве оперативного резерва' разместить в Албании. Также в Албанию и в Югославию на время учений перелетели самолёты Ан-12 военно-транспортной авиации СССР. Там же были сосредоточены запасы медикаментов, и несколько транспортных дирижаблей 'Киров'.
   Для согласования предстоящего визита Н.С. Хрущёва во Францию отправились сразу два члена Президиума - Дмитрий Трофимович Шепилов и Кирилл Трофимович Мазуров. Допуска к 'Тайне' они не имели, но у Шепилова были связи в дипломатических кругах, а Мазурова Никита Сергеевич отправил ему в помощь, как 'крепкого хозяйственника' и хорошего организатора. В складывавшейся обстановке это было не лишним качеством.
   В связи с отсутствием в стране Первого секретаря и Председателя Совета министров, общее руководство операцией было возложено на министра обороны Гречко, ответственным за действия сил флота был военно-морской министр Кузнецов.
  
   Как и ожидалось, примерно за неделю до основного удара стихии сейсмометры, установленные советской научной экспедицией, начали регистрировать подземные толчки, пока ещё относительно слабые, но их сила постепенно нарастала. В четверг, 25 февраля, Гарун Тазиев и Борис Иванович Пийп, переправленные вертолётом в Рабат, через советское посольство попытались связаться с властями Марокко и предупредить о возможности крупного землетрясения. Однако ни центральные, ни местные власти их предупреждению по-настоящему не вняли. С помощью советского посла в Марокко им даже удалось пробиться к королю Мухаммеду. Учёные рассказали королю о признаках приближающегося землетрясения. Король вежливо послушал их несколько минут, а затем дал распоряжение одному из своих чиновников выслушать гостей, после чего распорядитель объявил, что аудиенция закончена. Пийп и Тазиев переговорили с несколькими чиновниками, но результат был неизменно один и тот же. Арабы, с которыми они пытались обсудить ситуацию, лишь молитвенно складывали руки и с традиционным фатализмом отвечали: 'Иншалла!' или 'На всё воля Аллаха'. Казалось, что им было всё равно, погибнут ли несколько тысяч человек, или останутся в живых.
   Поскольку экспедиция была совместной от Академии наук СССР и Военно-морского флота, Борис Иванович Пийп, как её научный руководитель, получил приказ немедленно докладывать обо всех находках, открытиях и происшествиях командованию ВМФ СССР. Столкнувшись с нерасторопностью и откровенным нежеланием марокканских чиновников принимать какие-либо меры предосторожности, Пийп отослал шифровку в Москву.
   28 февраля к Агадиру с севера подошла эскадра Черноморского флота, следовавшая в Гану. Накануне, после прохода эскадры через Гибралтар, к ней присоединился пришедший с Северного флота вертолётоносец 'Ярославль' (бывш. 'Teseus') c крейсерами и эсминцами охранения, а также атомная подводная лодка К-3. Ранее, в Средиземном море в состав эскадры вошёл авианосец 'Николаев' (бывш. 'Bulvark'), со своими кораблями эскорта. Адмирал Чалый получил радиограмму из Москвы:
  
   'Научная экспедиция, работающая в районе западного побережья Марокко, сообщает о продолжающихся уже неделю подземных толчках. Район в целом не считается сейсмоопасным, однако толчки постепенно усиливаются. По мнению вулканологов, это может быть признаком приближающегося сильного землетрясения. Будьте готовы изменить график похода в случае необходимости. Возможно, придётся участвовать в оказании помощи пострадавшим из числа местного населения. В случае стихийного бедствия установите контакт с командованием французской военно-морской базы для координации совместных действий.
   Кузнецов'
  
   Адмирал Чалый приказу не удивился. Приказ есть приказ, надо его выполнять. Он распорядился снизить скорость и следовать к Канарским островам в ожидании дальнейших указаний.
   Французы с местной ВМБ вышли на связь первыми, запросили, куда и с какой целью следует эскадра. Адмирал приказал ответить, что корабли под его командованием идут с дружественным визитом в Гану. Французы вроде бы успокоились, во всяком случае, больше вопросов не задавали.
   В предупреждении местного населения большего эффекта удалось достичь путём распространения слухов через 'базарное радио' и местное духовенство в Агадире. С муллами в мечетях города была проведена разъяснительная работа. Вняли опять-таки не все, но некоторые муллы начали призывать людей с началом Рамадана проводить ночи на открытом воздухе. На базары запустили дервишей, которые после каждого подземного толчка пугали местных жителей 'гневом Аллаха'. Им помогали несколько местных улемов, занимавшихся проповедями 'исламского социализма', в контакте с соответствующими структурами Коминтерна. Слухи, распространяемые на базарах через местных женщин, подействовали даже лучше. Распространялись не просто предупреждения об угрозе, людей предупреждали, что, пока не прекратятся подземные толчки, ночевать надо под открытым небом. Предупреждению последовали, конечно, не все, но многие прислушались. 29 февраля около полудня в Агадире случился довольно сильный подземный толчок, самый мощный из всех предварительных, многие испугались и в этот вечер решили провести ночь на улице.
   Пока велись все эти приготовления, в Марокко с большим успехом шли гастроли советского цирка. Представления давали прямо на площадях и улицах, чтобы их могло видеть как можно большее количество народа. Советские артисты выступали в Рабате, Касабланке, Эль-Джадиде, Марракеше, и 28 февраля прибыли в Агадир. Каждой цирковой труппе были приданы несколько 'сопровождающих лиц' - офицер МЧС, переводчик с арабского, врач и 5-6 человек с десантной спецподготовкой в качестве охраны. (АИ)
   27 февраля в мусульманском мире начался Рамадан, поэтому все выступления с этого дня начинались после захода солнца. Чтобы собрать побольше народа, 29 февраля около 21.00 по улицам Агадира, проходящим через старые мусульманские кварталы, наиболее уязвимые для землетрясения, послали местных 'гонцов', которые вместе с артистами приглашали людей на представление. Проводить выступления решили сразу в нескольких местах, за городом, чтобы не создавать большую толпу в одном месте. Детей и молодёжь собирали на цирковые представления в парках, на пустырях, людей постарше зазывали послушать праздничную проповедь на площадях возле мечетей. Улицы заполнились народом, большая часть населения заинтересовалась выступлениями артистов из далёкого и неизвестного Советского Союза. В домах оставались, по большей части, древние старики, которым трудно было выходить из дома.
   Цирковые представления начались около 22.30, сразу на нескольких площадках. На 23.30 был назначен большой фейерверк. Много зрителей собралось, чтобы его посмотреть. Начало фейерверка затянули минут на 5, проверяли пиротехнику. В 23.35 в небе расцвели первые вспышки салюта. Дети взвизгнули от восторга, народ ещё продолжал подтягиваться к местам представлений.
   В 23.40 город потряс мощный удар. По описаниям очевидцев, 'землю как будто выдернули из-под ног'. По свидетельствам иностранных туристов, в гостиницах на побережье 'Свет погас, и была полная темнота. Мы просто сидели, не зная, что происходит', 'Комната, казалось, вертелась вокруг нас, а затем потолок рухнул, и стены обвалились'.
   (Из статьи BBC http://news.bbc.co.uk/onthisday/hi/dates/stories/february/29/newsid_3829000/3829809.stm)
   Люди, находившиеся на открытой местности, падали. Все здания в старинных районах Founti, Kasbah и Yachech рассыпались кучами мусора и битого кирпича. Все, кто оставался внутри, погибли. В несколько более новом районе Talbordjt было разрушено около 90 % строений. Районы, построенные французами, такие, как Front-de-Mer, пострадали чуть меньше, там рухнуло около 60% зданий, остальные пошли трещинами. Тем не менее, сотни европейцев оказались похоронены в кучах скрученных балок, колонн и разбитых плит перекрытий. Целые районы города были разрушены, тысячи людей убиты на месте, и, что ещё более трагично, тысячи других были заживо погребены под кучами строительного мусора. Всего за 15 секунд старый Агадир перестал существовать, рассыпавшись, как домик, сложенный из кусочков сахара.
   (подробности по http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/world/events/1960_02_29.php)
   Сила землетрясения составила 5,7 балла по шкале Рихтера. Впечатляющие масштабы разрушений были следствием расположения эпицентра землетрясения в поверхностных слоях прямо под городом.
   Однако, благодаря тому, что очень много людей находились на открытой местности, наблюдая фейерверк после цирковых представлений сразу в нескольких районах города, число жертв оказалось заметно меньше, чем могло бы быть.
   (АИ. В реальной истории в результате землетрясения 15 000 человек погибли, ещё 12 000 были ранены, общее население города составляло на тот момент около 35000 человек.)
   Первые сообщения о случившейся катастрофе начали поступать по радио уже через несколько минут, с испанских рыболовных судов, стоявших в гавани Агадира. Испанские моряки сообщали о прохождении сильной приливной волны, и массовых разрушениях в городе. Затем пришло подтверждение с французской военно-морской базы, и с исследовательского судна советской океанологической экспедиции. Сейсмометры по всей Европе также зарегистрировали подземный толчок.
   Адмирал Кузнецов ожидал сообщения в штабе ВМФ. Получив радиограмму, он приказал немедленно связаться с находившимися в Париже Шепиловым и Мазуровым, а сам позвонил по ВЧ министру обороны Гречко:
   - Андрей Антоныч, это Кузнецов. Только что получены сообщения из нескольких источников. В районе марокканского города Агадир произошло сильное землетрясение, замечены широкомасштабные разрушения, вероятны многочисленные жертвы среди мирного населения. Предлагаю задействовать МЧС СССР, согласно ранее разработанному плану, для оказания помощи пострадавшим.
   - Действуем по плану оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, - распорядился Гречко. - Поднимайте своих, у вас же там эскадра где-то рядом. А я объявляю тревогу и извещу американцев, что это не начало третьей мировой войны.
   Текст телеграммы для Пентагона был уже заготовлен и лежал на столе перед министром обороны. Приказав передать его в США по прямой линии связи, министр снял трубку 'вертушки' и объявил тревогу для военно-транспортной авиации, войск гражданской обороны и МЧС, а также для ВДВ. По всем каналам связи был передан заранее условленный кодовый сигнал.
   Учения Сил быстрого развёртывания ВЭС были приостановлены. В соответствии с заключенным при образовании СБР ВЭС межгосударственным соглашением, общее командование СБР на период чрезвычайной ситуации взял на себя командующий ВДВ СССР Василий Филиппович Маргелов.
   Адмирал Кузнецов через спутниковую систему связи передал сообщение в Париж, Мазурову и Шепилову. Вскоре пришёл ответ:
   'Пытаемся связаться с министерством иностранных дел. Ночь, всё закрыто. Вряд ли удастся что-то организовать раньше утра'
   Адмирал тут же отправил сообщение:
   'Попробуйте связаться с французским министерством обороны, их уже известили. Я разворачиваю к Агадиру эскадру, идущую на учения в Гвинейский залив. Надо выяснить, знает ли о случившемся президент, и предложить французам скоординировать наши действия. Сообщите французам, что наша транспортная авиация готова помочь перебросить французские спасательные части. Постарайтесь связаться с президентом.'
   В это время в Албании уже готовили к взлёту дирижабли, подняли по тревоге ожидавшие там резервные части ВДВ, грузили и заправляли топливом транспортные самолёты Ан-12.
   Кузнецов отправил приказ на эскадру:
   'Город Агадир разрушен мощным землетрясением. Приказываю отложить проведение учений, изменить курс и следовать к побережью Марокко, для оказания помощи пострадавшим. По прибытии установить контакт с французским командованием, действовать совместно, в тесном сотрудничестве.'
   Французские моряки с военно-морской базы уже начали спасательную операцию. Примерно через час первые грузовики с морскими пехотинцами начали пробиваться через завалы на улицах в разрушенные районы города. В Агадире царил хаос, из-под руин тут и там были слышны стоны раненых и придавленных.
   Собравшиеся на площадях уцелели, но были перепуганы происходящим. В этот момент руководство толпой взяли на себя приданные цирковым труппам 'сопровождающие'. Им удалось организовать зрителей, большинство из которых находились в шоке и полной растерянности. Несколько случаев паники пресекли десантники из числа 'групп сопровождения'. Всё освещение в городе погасло, в этот момент очень пригодились цирковые прожекторы, питавшиеся от автономных бензиновых генераторов. Под руководством офицеров МЧС десантники разделили зрителей, собрали вместе женщин и детей, организовали мужчин в отряды и повели их на разборку ближайших завалов.
   Половина ночи - примерно 6 часов сразу после землетрясения - была наиболее тяжёлой для пострадавших. Помощи не было никакой - её ещё не успели организовать. Французская морская пехота с трудом пробивалась сквозь завалы, продвигаясь очень медленно.
   Министр обороны Гречко пытался связаться через посольство с марокканским королём. Рабат не отвечал - видимо, там ещё все спали, и никто не решался разбудить монарха.
   - Х...й с ним, пусть дрыхнет дальше! - раздражённо рявкнул маршал, снял трубку 'вертушки' ВЧ и передал Маргелову:
   - Василий Филиппыч, с Марокко связаться пока не могу. Дирижаблям взлёт по готовности, самолёты поднимайте, когда будет связь с французским командованием.
   В это время отряды, сформированные из местного населения, и французская морская пехота уже начали доставать из-под обломков первых пострадавших. Пока они ещё работали без контакта друг с другом, пробиваясь в пострадавшие районы с разных сторон. Врачи, приданные под видом 'сопровождения' цирковым труппам, оказывали первую помощь извлечённым из руин раненым. Для учёта погибших и организации похорон привлекли муллу из городской мечети, сначала одного, потом ещё одного, и так далее, по мере продвижения вглубь руин, от одной мечети к другой.
   Василий Филиппович Чалый установил связь с командованием французской военно-морской базы, и передал сообщение:
  
   'Имею приказ изменить курс и следовать в Агадир для оказания помощи пострадавшим при стихийном бедствии. Готов сотрудничать на всех уровнях. Прошу принять меры по обеспечению безопасного входа подчинённых мне кораблей на рейд.
   Командующий эскадрой Черноморского флота СССР вице-адмирал Чалый'
  
   Предупредить французов было необходимо - внезапное появление советской эскадры на рейде военно-морской базы великой державы, да ещё входящей в НАТО, в момент такого стресса, могло повлечь любые последствия. Адмирала успокаивало одно - по докладу разведки, ядерного оружия, готового к применению, у французов на тот момент ещё не было, и опасаться, что кто-то шарахнет с перепугу по эскадре, пока не стоило. Тем не менее, адмирал отправил первым невооружённое госпитальное судно, приказав ему идти полным ходом. Боевые корабли тоже увеличили ход, оставляя тихоходные транспорты снабжения за кормой.
   Под утро советская эскадра была уже на подходе к Агадиру. Адмирал получил сообщение, что из Албании подняты по тревоге самолёты советской военно-транспортной авиации с мобилизованным медперсоналом и запасом медикаментов для пострадавших. Военно-морской министр приказал совместно с французскими военными обеспечить приём самолётов в аэропорту города. Василий Филиппович отправил в Агадир на вертолёте офицера связи и переводчика, для установления первоначального контакта с французским командованием.
   Французы встретили помощь советских моряков с явным облегчением. В порту Агадира в этот момент стоял авианосец 'Лафайетт', его команда уже участвовала в спасении людей, но фронт работ был гигантский, и помощь нескольких тысяч человек с советской эскадры пришлась как нельзя кстати.
   Советские дирижабли поднялись из Албании за час до рассвета. Лететь до Агадира даже напрямую через пустыню им предстояло около 25 часов, поэтому решили не рисковать и рассчитали график полёта так, чтобы приземляться в светлое время суток. Самолёты Ан-12 могли покрыть то же расстояние за 5 с половиной часов, их тоже решено было поднимать с рассветом. В это время госпитальное судно 'Терек' уже ошвартовалось в порту Агадира, а идущая следом эскадра входила на рейд.
   Шепилову с Мазуровым удалось среди ночи дозвониться во французское министерство обороны. После долгих объяснений с дежурным офицером, и переключений по цепочке Шепилова соединили с заспанным министром национальной обороны Франции Пьером Гийома. Тот не сразу понял, какого чёрта от него хотят в два часа ночи какие-то русские, и прежде всего спросил:
   - Что случилось? Это объявление войны?
   - Нет, чёрт подери! Это предложение помощи! - ответил уже изрядно раздражённый долгим ожиданием Шепилов. - В Агадире сильное землетрясение, много пострадавших. Ваши моряки оказывают помощь раненым. Мы тоже можем помочь, если вы заинтересованы в нашем содействии.
   - Надо доложить президенту... - Гийома, наконец, проснулся и начал соображать. - Он встаёт рано утром, без него я не могу принять такое решение...
   - Дмитрий Трофимыч, скажите ему, пусть пока поднимает по тревоге Иностранный Легион в Алжире, прикажет им готовиться к перелёту, а мы обеспечим самолёты, - подсказал Мазуров. - Передайте, что самолёты были задействованы в учениях, и готовы взлететь из Албании на рассвете.
   Выслушав Шепилова, французский министр замолчал на несколько секунд, а затем ответил:
   - Я вас понял. Ждите звонка. Пусть ваши самолёты вылетают. Я сообщу в Алжир, чтобы им разрешили посадку и дозаправили. Как только я переговорю с президентом, я вам перезвоню.
   Ан-12 взлетели из Албании в расчётное время и через приблизительно 3,5 часа приземлились в Алжире. К этому времени всё уже было решено. Пьер Гийома перезвонил в советское посольство утром, около 6.30:
   - Бонжур, господа. Это Гийома. С вами будет говорить президент.
   К чести де Голля, он очень быстро осознал масштабы трагедии и принял решение сразу:
   - Господин Шепилов, я очень благодарен вам за действенную поддержку, - сказал президент. - Сейчас нужно как можно быстрее организовать переброску медперсонала и спасателей. Идея господина Мазурова перебросить в Марокко части нашего Иностранного легиона на ваших самолётах может спасти много жизней. Конечно, у нас есть и свои транспортные самолёты, но ваши уже в воздухе, на них мы успеем быстрее.
   - Мы могли бы перебросить ещё больше людей на наших транспортных дирижаблях, - предложил Шепилов.
   - Думаю, ещё больше уже не нужно, там ведь и наши и ваши моряки участвуют, ответил де Голль. - Вот ваших врачей и медикаменты примем с благодарностью.
   - Врачи, медикаменты, комплекты передвижных госпиталей в Агадир отправлены. А как там с обеспечением питьевой водой? - подсказал Мазуров.
   Шепилов передал его вопрос президенту.
   - С водой в Африке всегда плохо, - ответил де Голль. - А в сложившейся ситуации, полагаю, будет тем более напряжённо. Вы можете чем-нибудь помочь?
   - Скажите ему, что можем отправить опреснительную установку, но ей нужно электричество, - снова встрял Мазуров.
   - Да, это было бы очень кстати, - подтвердил де Голль, услышав предложение Мазурова в переводе Шепилова. - С электричеством - ну, разве что установить её возле нашей базы, и кинуть оттуда кабель. В любом случае - спасибо, пришлите установку, а запустить её на месте наши специалисты вместе с вашими сумеют.
   Ещё раз благодарю вас за солидарность и оперативность, господа. Сейчас я вынужден заняться срочными делами, постараюсь встретиться с вами, как только позволит ситуация.
   Президент закончил разговор, но тут же перезвонил министр обороны Гийома.
   - Господа, я дал указания Иностранному Легиону. Легионеры ожидают ваши самолёты на аэродроме. Мы вам весьма признательны за вашу помощь, и свяжемся с вами, как только сможем.
   Ближайший к алжирской штаб-квартире Легиона в Сиди-бель-Аббасе аэродром был слишком мал, чтобы принять большое количество транспортных самолётов, поэтому несколько подразделений легионеров в течение 2-х часов отвезли на грузовиках в Оран, где аэродром позволял принимать любые самолёты. Солдатам объявили, что их срочно перебрасывают в Марокко, для спасения пострадавших от стихийного бедствия. О землетрясении в Легионе уже было известно из радиопередач. Легионеров несколько удивило, что для выполнения задачи командование не привлекло никого из этнических немцев, которых в Легионе всегда служило достаточно много (по разным оценкам от 35% до 60%, хотя последняя цифра, скорее всего, завышена).
   По аэродрому Орана, гудя моторами, рулили транспортные 'Норатласы'. Однако их было слишком мало, чтобы перебросить всех легионеров, что тряслись в казавшейся бесконечной колонне грузовиков, растянувшейся на несколько километров по пыльной дороге. Солдаты недоумевали, зачем подняли по тревоге столько людей, если их не на чем везти?
   По команде офицеров легионеры выгрузились из машин и построились вдоль рулёжной дорожки. Через несколько минут началась погрузка. 'Норатласы' брали только 45 человек десанта. Один за другим они отрывались от земли и уходили за горизонт. Оставшиеся на аэродроме легионеры недоумевали, не понимая, сколько им придётся ждать.
   Высоко с неба донёсся иной звук - низкий и могучий рёв турбовинтовых двигателей. Подняв головы, солдаты увидели группу четырёхмоторных транспортных самолётов, идущую строем 'колонна звеньев'. Легионеры были немало удивлены - большинство из них узнали силуэт нового русского транспортного самолёта Ан-12. Ещё больше они удивились, когда самолёты прошли 'по коробочке' вокруг аэродрома и один за другим приземлились.
   Большие транспортники, куда крупнее недавно улетевших 'Норатласов', по очереди съезжали с ВПП на рулёжную дорожку, проезжали по ней до конца и останавливались прямо перед строем легионеров. К ним тут же подъезжали топливозаправщики. Офицеры Легиона машинально отметили, что у русских бортинженеров были наготове переходники, позволявшие пристыковать шланг стандарта НАТО, используемый французами, к русским заправочным штуцерам.
   Последовала команда на погрузку. Всё ещё не пришедшие в себя от неожиданности легионеры повзводно занимали места в советских транспортных самолётах. Часть грузовой кабины в некоторых из них была занята грузами, помеченными знаком красного полумесяца, с надписями на русском, французском и арабском. Несколько самолётов не открыли рампы для погрузки - они были загружены советскими десантниками и сапёрами. Сразу по окончании погрузки и дозаправки самолёты снова взлетели и взяли курс на Агадир.
   Пока шли мобилизационные мероприятия, советский посол в Марокко Дмитрий Петрович Пожидаев сумел достучаться до министерства иностранных дел и передать королю Мухаммеду короткое послание МИД СССР с соболезнованиями и уведомлением, что моряки эскадры советского ВМФ уже оказывают помощь пострадавшим от землетрясения, вместе с персоналом французской военной базы. Король оказался поставлен перед фактом, но внезапную помощь принял с благодарностью. Мухаммед V был в состоянии немалого стресса. Через несколько часов, отдав необходимые распоряжения в столице, он лично вылетел в Агадир.
   Уже на подлёте он с изумлением и ужасом увидел страшную картину полного разрушения. Ещё вчера цветущий город превратился в огромную кучу мусора. В развалинах копошились тысячи людей, разыскивающих своих близких.
   Аэропорт Агадира оказался заполнен пострадавшими и военными. Король с удивлением обнаружил разгружающиеся и заправляющиеся рядом французские 'Норатласы' и советские Ан-12. К ещё большему его удивлению на разгрузке плечом к плечу работали французские легионеры, моряки с французской базы и авианосца 'Лафайетт', советские десантники, и матросы с советской эскадры, бросившей якоря на рейде. Советские спасатели из МЧС руководили командами местных жителей, разбиравшими завалы. Им помогала переброшенная по воздуху рота советских сапёров.
   В аэропорту был развёрнут контейнерный госпиталь, сюда свозили пострадавших со всего города. Советские и французские врачи оказывали им помощь. Раненых с переломами, внутренними повреждениями и черепно-мозговыми травмами перевозили вертолётами на советское госпитальное судно, где имелась рентгеновская установка, УЗИ, и прочая сложная медтехника. За пределами аэропорта был организован палаточный лагерь и пункты питания для уцелевших. Самолёты доставили полевые кухни, продукты питания передали французы из флотских запасов. Здесь же проводился учёт выживших.
   Ознакомившись со статистикой, король Мохаммед был в ужасе. Общее число погибших и пропавших без вести было не менее 10 тысяч человек. Раненых оказалось относительно немного - порядка трёх тысяч (вместо 12000). Среди уцелевших преобладали дети, подростки и молодые семьи. Местные чиновники объяснили королю, что большинство населения города в момент удара смотрели цирковое представление и фейерверк, собравшись на открытом месте, и потому не пострадали. Мухаммед V, услышав об этом, при всех опустился на колени и искренне возблагодарил Аллаха за то, что тот послал его народу 'этих русских артистов' именно туда и в тот день, когда они оказались больше всего нужны.
   В числе погибших оказались по большей части старики. К сожалению, погибло много молодых матерей с младенцами - их мужья с детьми постарше ушли смотреть фейерверк, приказав жёнам сидеть дома с малышами. Сказались культурно-религиозные особенности ислама.
   Уже на следующий день число погибших и пропавших без вести сократилось почти на треть. Смешанные спасательные команды французов, русских и местных жителей достали из-под обломков более трёх тысяч раненых. И, к сожалению, около 5 тысяч погибших. Во второй половине дня 1 марта из СССР транспортными самолётами были доставлены 40 шагающих малогабаритных кранов-'пауков', которые с успехом использовались при разборке завалов. Утром 2 марта прибыли несколько грузовых дирижаблей 'Киров', они привезли ещё один комплект контейнерного госпиталя, советский медперсонал, медикаменты, бульдозеры для расчистки заваленных улиц, и ещё 60 мини-кранов- 'пауков', ещё более ускоривших разборку руин. В обломках продолжали находить раненых и мёртвые тела.
   Зашевелились и страны НАТО - уже 1 марта на аэродроме Агадира приземлились первые самолёты с американских баз в Марокко, а также из Германии. Собственный 'воздушный мост' организовали испанцы. Но советская помощь оказалась самой оперативной и действенной.
   В сложившейся ситуации на первый план вышли мероприятия по предотвращению эпидемий и заболеваний. В исламской традиции покойников не просто так принято хоронить до захода солнца. В жарком климате любой труп очень быстро становится рассадником заболеваний. Поэтому следующим по важности делом после поиска выживших в руинах и оказания помощи раненым, была организация похорон погибших. К этому активно привлекали мужчин из местного арабского населения, чтобы не усугубить ситуацию конфликтом на религиозной почве, из-за по случайности неправильно проведённого похоронного обряда.
   И без того сложное положение усугублялось отсутствием источников чистой воды. Имевшиеся в городе колодцы оказались завалены обломками домов, забиты мусором, многие из них вообще обрушились внутрь. Население было вынуждено пить ту воду, что удавалось добыть. Из СССР было доставлено несколько опреснительных установок.
   2 марта раскопки в руинах и извлечение тел погибших продолжались. Число погибших выросло до 6 тысяч человек, но всё же это было не 15 тысяч, как могло бы быть. Количество раненых увеличилось ненамного. Пропавших без вести, т. е. находившихся под обломками, согласно переписи, оставалось менее тысячи. В лагере временного размещения ежедневно проводились опросы населения, многие просто не могли найти своих родных и близких, так как всё перемешалось. Военные решили этот вопрос просто - выстроили всех 'потеряшек' по обе стороны взлётно-посадочной полосы, и водили по несколько человек вдоль строя, пока их кто-нибудь не узнавал и не окликал. Таким несложным образом удалось вернуть матерям и отцам множество детей. (АИ)
   3 марта из Германии транспортными самолётами была переброшена рота 'А' 79-го инженерного батальона армии США, с полным комплектом полевой инженерной техники. Её тяжёлые бульдозеры присоединились к советским сапёрам, и помогли окончательно расчистить улицы. Теперь по городу стало возможно проехать.
   4 марта основные поиски были завершены, хотя тела погибших находили при разборке завалов в жилых кварталах ещё дней десять. Но уже стало ясно, что живых найти не удастся, кроме, может быть, одного-двух, не придавленных, а заблокированных где-нибудь в подвале. Общее число погибших составило немногим более 6 тысяч человек, раненых было менее 4-х с половиной тысяч. Николай Герасимович Кузнецов отослал шифротелеграмму Хрущёву, находившемуся в тот момент в поездке. В послании он отчитался о результатах операции.
   Результаты Никита Сергеевич счёл удовлетворительными. Благодаря принятым мерам, количество погибших и раненых составляло чуть более трети от случившегося в 'той' истории.
   - Наши усилия того стоили, - сказал Хрущёв, показав Косыгину расшифрованную телеграмму.
   Эскадра продолжила свой путь в Гану, где в середине марта состоялись запланированные учения. Технику, войска МЧС и десантников вывезли транспортные самолёты. Океанографическая экспедиция проследовала на север вдоль побережья Африки, а затем отправилась в Средиземное море, оставив в Марокко двух сейсмологов и аппаратуру для наблюдения за возможными последующими толчками. Цирковые артисты также продолжили свои гастроли по стране.
   Материальный ущерб, нанесённый городу, оценивался в 70 миллионов долларов 1960 года. Агадир пострадал так сильно, что старые районы решено было не восстанавливать. Новый город был отстроен примерно в 3 километрах к юго-востоку, лишь район New Talbordjt выстроили граничащим со старым, разрушенным районом.
   Новые здания строились уже с учётом сейсмоопасности региона. Каждое строящееся здание осматривали эксперты-строители, выдавая заключение о возможности его эксплуатации. На освидетельствование сейсмостойкости новых зданий было затрачено около 45 миллионов долларов. В городе были проложены новые, современные инженерные сети, значительно лучше разрушенных землетрясением, было высажено около 85 тысяч деревьев.
   (Из отчёта Петера Шталя, эксперта службы Physique du Globe ЮНЕСКО, Информационный бюллетень, апрель 1967 г. , Том 1, ? 2)
   Совместная работа спасательных служб и военных подразделений нескольких стран при ликвидации последствий землетрясения в Агадире показала важность расширения Международной Спасательной Службы и участия в ней национальных служб спасения наиболее развитых стран. Процесс формирования МСС вышел за рамки стран Экономического Союза.
  
  
   #Обновление 31.07.2016
  

6. Смерть ходит рядом.

  
  К оглавлению
  
   По возвращении в Москву, Никита Сергеевич занялся текущими вопросами, накопившимися за время поездки, и одновременно готовился к визиту во Францию. Личный врач, Владимир Григорьевич Беззубик, беспокоясь, чтобы Первый секретарь после возвращения из тропиков в холодную, промозглую мартовскую Москву, не простудился или не подхватил грипп, ещё перед отлётом рекомендовал ему для профилактики за неделю до возвращения принимать небольшими дозами новое, только что прошедшее клинические испытания, противовирусное средство - ремантадин. Хрущёв врача послушался, и начал принимать препарат ещё в Индонезии, перед визитом в далеко не тёплый в марте Афганистан. Новое лекарство подействовало, гриппом Никита Сергеевич не заболел. (АИ, в реальной истории Хрущёв по возвращении из поездки заболел гриппом, из-за чего визит во Францию был перенесён на неделю).
   8 марта страна отпраздновала Международный женский день. С 1960 г решением правительства он был объявлен нерабочим днём. (АИ, в реальной истории - с 1966 г) 7 марта женщин в большинстве организаций отпустили домой сразу после обеда, чтобы дать им возможность подготовиться к празднику. Цветочные магазины сделали 7 марта полуторный годовой план, теперь можно было расслабиться до 31 августа, когда придут за букетами для учителей родители первоклассников.
   9 марта Никита Сергеевич приехал в Кремль как обычно, к 9.00, и занялся решением накопившихся вопросов: прочёл десятка два различных докладных записок, проектов, и прочих документов, требовавших его решения или резолюции, ответил на десяток телефонных звонков, сам переговорил с несколькими министрами и председателями Госкомитетов, решая различные вопросы.
   Время уже близилось к обеду, когда звонок телефона оторвал его от очередной бумаги. Никита Сергеевич взял трубку:
   - Слушаю, Хрущёв.
   Звонил Серов:
   - Никита Сергеич, беда! Умер Игорь Васильевич Курчатов...
   В первый момент Хрущёв даже не понял:
   - Как - умер? Когда, где?
   - Утром. На работе. Провёл с утра сложное совещание, потом позвонил в Дубну, Векслеру, и заперся в кабинете, приказал его не беспокоить. Через час, примерно, ему позвонил Дмитрий Васильевич Ефремов, с которым они в последнее время вместе работали над документами. Товарищ Ефремов звонил по срочному делу, но Курчатов не ответил. Ефремову это показалось странным, он пришёл лично, заглянул в кабинет, и увидел, что Игорь Васильевич сидит за столом 'в неживой позе' - так с его слов записано, - доложил Серов. - Товарищ Ефремов тут же вызвал группу врачей, которым было приказано сопровождать Игоря Васильевича. Врачи прибежали меньше, чем через минуту, но было уже поздно, смерть наступила около часа назад.
   (АИ, в реальной истории И.В. Курчатов скончался 7 февраля 1960 г во время прогулки в санатории 'Барвиха', посещая лечившегося там Ю.Б. Харитона)
   Хрущёв слушал объяснения Серова, но не слышал, не воспринимал их. Тяжело оперевшись лбом на руку, он произнёс:
   - Не понимаю... Как так могло случиться? Его же лечили, он, вроде бы, хорошо себя чувствовал... Не понимаю...
   - Я сейчас приеду, - сказал Серов. - Объясню всё подробнее.
   - Приезжай, - услышав гудки в трубке, Никита Сергеевич положил её на рычаг, затем нажал клавишу вызова:
   - Григорий Трофимыч, - сказал он по громкой связи. - Курашова и Маркова ко мне, срочно. Хоть из-под земли.
   - Будет сделано, - ответил Шуйский. - Никита Сергеич, с вами всё хорошо? Может, товарища Беззубика вызвать?
   - Нет, Владимир Григорьич тут не поможет, - тусклым, безжизненным голосом ответил Первый секретарь. - Умер Курчатов. Серов только что доложил...
   Он отпустил клавишу и невидящим взглядом уставился в стену. На душе было тяжело и пусто. Никита Сергеевич не понимал, что могло случиться. Да, Курчатов был болен, перенёс два инсульта, сердце было порядком изношено, но в прошлом году его активно лечили, прежде всего - от тромбоза, заодно новыми, синтезированными по данным из посылки препаратами поддержали сердце. Александр Михайлович Марков, начальник 'кремлёвского' 4 Главного управления Минздрава, клялся, что врачи сделали всё возможное, да и сам Курчатов после лечения выглядел заметно лучше, чем последние пару лет.
   - Как? Как, чёрт подери? Почему? Ведь всё сделали, чтобы это предотвратить! - едва не простонал Хрущёв. - Где не доглядели? Что могло случиться?
   Он снова придавил клавишу:
   - Григорий Трофимыч, вызови ещё академика Келдыша. Больше ни для кого меня нет.
   - Будет сделано.
   Хрущёв отпустил клавишу и ещё несколько минут сидел неподвижно, глядя на молчащий телефон. Смерть Курчатова стала для него полной неожиданностью, ещё и потому, что, казалось бы, были приняты все мыслимые меры. И всё же судьба как будто решила показать человечишкам свою непреклонную силу.
   'Нет, костлявая, Королёва я тебе так запросто не отдам', - подумал Никита Сергеевич: 'Во всяком случае, не отдам без боя'.
  
   Первым приехал Серов. Пока он снова, теперь уже лично, и со всеми подробностями, докладывал Первому секретарю обстоятельства смерти академика, подъехали министр здравоохранения Сергей Владимирович Курашов и начальник 4 ГУ Марков. Подробности, доложенные Серовым, ситуацию не прояснили. Хрущёв обрушился на Курашова и Маркова:
   - Вы куда смотрели? Я вам что поручал? 'Не отходить ни на шаг, ни на минуту не оставлять без присмотра!' Где были ваши врачи? Почему оставили его одного? Почему лечение не дало результатов?
   Появившийся 'в разгар шторма' академик Келдыш молча остановился в дверях. Хрущёв сделал ему приглашающий жест рукой:
   - Проходите, проходите, Мстислав Всеволодович, садитесь. Беда у нас.
   - Да, мне уже сообщили, - Келдыш выглядел не лучше Хрущёва.
   - Итак, я жду объяснений! - Первый секретарь говорил внешне спокойно, но это было спокойствие заряженного конденсатора.
   Александр Михайлович Марков доложил:
   - Бригада врачей находилась в соседнем помещении. Игорь Васильевич с утра проводил совещание, вопросы обсуждались, как обычно, секретные. Врачей на совещание не допускали.
   После совещания дежурный врач осмотрел Игоря Васильевича, замерил давление, пульс. Показатели были выше обычных, но ненамного. По требованию врача Игорь Васильевич принял препарат от давления, но от рекомендации немного полежать отказался категорически. В этот момент ему из Дубны позвонил товарищ Векслер, они начали обсуждать очередной секретный вопрос, и товарищ Курчатов попросил врача выйти из кабинета.
   Затем он работал один, врач дважды заглядывал в кабинет, но Игорь Васильевич попросил не беспокоить, сказал, что хочет сосредоточиться на важной проблеме.
   - Ясно! - буркнул Хрущёв. - Теперь - конкретно, просто и внятно: почему он умер? Причина?
   - Вероятнее всего - обширное кровоизлияние в мозг, - ответил Марков. - Точнее можно будет сказать после вскрытия. Пока не провели экспертизу, можно только предполагать.
   - М-да... - проворчал Никита Сергеевич. - Как обычно. Никто вроде и не виноват, а человека потеряли. И какого человека!
   Первый секретарь в сердцах хватил кулаком об стол, так, что подпрыгнули стоявший на нём стакан с карандашами и записные книжки, только папки с документами не шелохнулись.
   - Идите... - он раздражённо махнул рукой в сторону двери, и вполголоса добавил: ... с глаз долой...
   Курашов и Марков поспешили покинуть кабинет. Хрущёв угрюмо молчал. Академик Келдыш и Иван Александрович Серов, также молча, ждали, понимая, насколько силён оказался этот удар для Первого секретаря.
   - Так, товарищи... Первая потеря у нас... - глухим, надтреснутым голосом произнёс Никита Сергеевич. - Кто следующий?
   - Сергей Палыч Королёв, в 66-м, - мрачно ответил Мстислав Всеволодович. - За ним - товарищ Соколовский, в 1968.
   - Да, это помню, - медленно кивнул Хрущёв.
   - Потом... потом вы, Никита Сергеич... Затем, в октябре 1972-го - Иван Антонович Ефремов. Дальше - товарищ Лебедев, в июле 1974-го, за ним - товарищи Кузнецов и Бартини. В 1974-м, 6 декабря, день в день.
   - Что, оба? - изумился Никита Сергеевич.
   - Да, по документам так, - подтвердил Серов. - Но на документы я бы в этом случае не рассчитывал. Курчатов прожил на месяц дольше, то есть, документы Веденеева в его случае уже не сработали. Чем дальше, тем больше должно накапливаться расхождений. Мы же каждый свою дату знаем, не станем сидеть, сложа руки.
   - М-да... Возможно, возможно... Кто дальше?
   - Товарищ Гречко, в 1976-м, - продолжал академик. - Потом - я, в 1978-м, но это под большим вопросом. Обстоятельства мне известны, остерегусь. Остальные - позже. А вообще, в этом вопросе я согласен с Иваном Александровичем, к тому времени всё может очень сильно измениться, не исключено, что кто-то может... - академик запнулся, - ... может уйти и раньше. Нагрузки и ответственность своё дело сделают.
   - Ты, Никита Сергеич, преемника себе выбрал? - строго спросил Серов. - А то, неровён час...
   Хрущёв тяжело встал, подошёл к сейфу, скрытому за дубовой панелью отделки кабинета, открыл, достал два конверта, вернулся к столу и протянул конверты Серову и Келдышу. Обычные, белые почтовые конверты, с напечатанной маркой, но непрозрачные на просвет. На обоих рукой Никиты Сергеевича было написано: 'Вскрыть, если вдруг помру, не раньше'.
   - Третий Косыгину отдам, - проворчал Первый секретарь. - Если передумаю - эти заберу, дам другие. Там несколько кандидатов, по номерам. Вы, товарищи, тоже себе смену готовьте заранее.
   Я до смерти на посту сидеть не собираюсь. Когда придёт время - подам в отставку и своего кандидата представлю на Президиуме. А там - как решит партия и народ. Всё должно быть по закону.
   - Никита Сергеич, ты что, тебе ж на пенсии скучно будет! - удивился Серов. - Нельзя же так сразу, резко, бросать работать, смена образа жизни в твоём возрасте больше навредит, чем поможет.
   - А кто сказал, что я вот так, сразу, на пенсию уйду? - через силу усмехнулся Хрущёв. - Это 'там' меня Брежнев с Шелепиным выперли. На менее ответственную работу попрошусь сначала. Я даже и место себе уже присмотрел. Но никому раньше времени не скажу.
   Ладно, хватит об этом. Я хочу знать, почему умер товарищ Курчатов. Не заключение врачей, а причину, которая привела к такому исходу, - строго пояснил Первый секретарь.
   - В последнее время выявились неожиданные проблемы с реактором-ускорителем, - ответил академик. - Игорь Васильевич о них упоминал, но я не атомщик, могу в чём-то ошибиться. Думаю, надо собирать совещание по атомной энергетике и товарища Векслера заслушать.
   - Заслушаем, - многозначительно ответил Хрущёв. - Ещё один вопрос решить надо. Игоря Васильевича надо кем-то заменить. И на посту директора Института атомной энергии, и ... в нашей честной компании. Мстислав Всеволодович, что скажете?
   - У меня только одна кандидатура, - ответил Келдыш. - Анатолий Петрович Александров. Он - заместитель директора ИАЭ. В 'той' истории он заменил Курчатова на посту директора, а затем - меня на посту президента Академии Наук. Такое решение будет логичным со всех точек зрения и не вызовет никаких подозрений.
   - Товарищ Александров оборонной тематикой занимается давно, и заслуживает полного доверия, - поддержал кандидатуру Иван Александрович. - К тому же, - он покопался в своих бумагах, - проживёт достаточно долго.
   - М-да... что тоже немаловажно, как сегодня выяснилось, - проворчал Никита Сергеевич. - Хорошо. Надо его проинформировать заранее, примерно за неделю до совещания.
   - Да можно хоть сегодня, - ответил Серов. - Бланки подписки у меня с собой, начальная подборка информации в ИАЦ подготовлена давно. Ждать нечего, тем более, у тебя визит во Францию скоро, а по атомным проблемам дело не терпит отлагательств.
   - Хорошо, - Хрущёв повернулся к телефону и нажал клавишу:
   - Григорий Трофимыч, академика Александрова вызови, пожалуйста. Если он в Москве - то на сегодня, а если в Северодвинске или в Обнинске, то как можно скорее, - распорядился Первый секретарь.
   - Тут такой момент, Никита Сергеич, - сказал Серов. - По-моему, зря вы с Косыгиным товарища Курашова вместо Марии Дмитриевны Ковригиной министром здравоохранения поставили. Она, всё же, крупный специалист, и проживёт ещё долго, а Курашов курортными делами да детским отдыхом занимался, и в 'той' истории умер в 1965-м.
   - Мне доложили, что Мария Дмитриевна не проявила понимания по вопросу ядерных испытаний, - припомнил Хрущёв. - Вопрос решался на Совете министров, ко мне, помнится, обращался Суслов, незадолго до ареста - его и прочей кодлы, предлагал рассмотреть персональное дело Ковригиной, я ему отказал, так как не видел для этого оснований...
   (В реальной истории персональное дело таки рассматривали http://museumdom.narod.ru/bio10/kovrigina.html)
   - Тогда слушай, как оно на самом деле было, - сказал Серов. - Мария Дмитриевна против ядерных испытаний действительно возражала, и правильно - взрывы в атмосфере устраивать - идиотизм и преступление, взрывать надо под землёй. Её ошибка - она пошла с этим вопросом к Суслову. А параллельно ещё предложила сократить аппарат 4-го управления Минздрава. Суслов засуетился, приказал перекрыть Ковригиной доступ к данным Госкомстата - министру здравоохранения перекрыть доступ к медицинской статистике - это надо было додуматься?!
   С персональным делом ты его обломал, тогда он зашёл с другой стороны - среди прочего подсунул Косыгину свою докладную записку, где вопрос был представлен, скажем так, сильно однобоко, с идеологической точки зрения. Алексей Николаич дал резолюцию 'Разобраться и доложить'. Суслов подключил к делу военных. Вот и разобрались... Тебе тогда не до того было, ты к визиту де Голля и сессии КС ВЭС готовился.
   - Почему прямо на меня не вышли? Ты куда смотрел? - возмутился Хрущёв.
   - Ты, Никита Сергеич, удивишься, если узнаешь, сколько важных вопросов без твоего ведома вообще решается, в аппарате ЦК, на уровне отделов, - ответил Серов. - Мне ведь тоже об этом никто не докладывал в тот момент, это я уже потом нарыл.
   - Херня какая-то с Ковригиной получилась, - Хрущёв озадаченно почесал лысину.
   - Да уж, лучше не скажешь, - согласился академик Келдыш. - Вообще, я считаю, это - наше упущение, и большое, что мы до сих пор не дали полной информации по 'Тайне' никому из медиков, а только ограничились передачей технологий, справочников и учебников из ИАЦ в профильные институты.
   - Пожалуй. Но по фармацевтике и медтехнике результат и без того вышел впечатляющий, а посвящать в 'Тайну' лишних людей в общем-то опасно, - пояснил Серов.
   - Но и оставлять такую важную отрасль, как медицина, без куратора, с нашей стороны было неразумно, - возразил академик. - Увлеклись каждый своей тематикой, а оценить картину в целом - компетенции не хватило. На мой взгляд, Мария Дмитриевна - как раз тот человек, которому можно было бы поручить деятельность куратора медицины и биологии.
   - М-да... С Косыгиным я поговорю, - решил Хрущёв. - Вопрос о возвращении Ковригиной на должность министра поставлю на Президиуме и в Совете министров. Иван Александрович, проверь её по своей линии. Хоть я и уверен, что доверять ей можно, но порядок есть порядок.
   - Проверю, конечно, - подтвердил Серов, - но у меня тоже в её отношении сомнений нет.
  
   Анатолий Петрович Александров, по счастью, оказался в Москве, и приехал в Кремль уже через час.
   - Здравствуйте, Анатолий Петрович, проходите, - пригласил Хрущёв. - Хотелось бы, конечно, побеседовать с вами при более приятных обстоятельствах, но выбирать, извините, не нам.
   - Мне сообщил Григорий Трофимыч, когда вызвал, - ответил Александров. - Всё так неожиданно случилось...
   -Да уж... - Первый секретарь лишь мрачно кивнул. - Поскольку вы - заместитель товарища Курчатова в Институте атомной энергии - вам и дела принимать. С Академией Наук, - он кивнул на сидящего молча Келдыша, - вопрос согласован.
   - Понял, - коротко ответил Александров.
   - Разговор у нас, вообще-то, будет не об этом, - продолжал Никита Сергеевич. - Игорь Васильевич был не только руководителем нашего атомного проекта. Он умел мыслить, как настоящий государственный деятель. Имел допуск к самой важной для страны информации. Руководству страны необходим человек, который смог бы заменить его и в этом качестве тоже.
   - Если вы считаете меня кандидатом, подходящим под ваши требования, я сделаю всё возможное, всё, что в моих силах, - заверил академик.
   Иван Александрович Серов положил перед ним красный бланк:
   - Прочтите внимательно, мера ответственности - наивысшая. Степень секретности - тоже.
   Александров слегка удивлённо приподнял бровь, внимательно изучил бланк, расписался и поставил дату.
   - Теперь вам пора узнать самое главное, - сказал Хрущёв. - В начале октября 1953 года я получил посылку. Она содержала образцы электронной техники и информацию, которая изменила очень многое. С того момента, фактически, история страны пошла другим курсом. Вот, прочтите, - Первый секретарь протянул академику планшет, где было открыто письмо Веденеева.
   - Что это? - академик озадаченно вертел в руках планшет с прикрученным снаружи изолентой никель-металлгидридным аккумулятором местного производства, заменившим вышедший из строя литий-ионный аккумулятор
   - Это - планшетная ЭВМ, - пояснил Хрущёв. - Аккумулятор мы сами прикрутили, родной вышел из строя.
   - Ничего себе! Это у нас делают? Где такое купить можно? И что это за экран такой?
   - Вы читайте, читайте, сами поймёте, - ответил Никита Сергеевич.
   Александров пробежал глазами первый абзац и изумлённо посмотрел на Хрущёва.
   - Это что, шутка такая? Или проверка?
   - К сожалению, не шутка и не проверка, - покачал головой Хрущёв. - Нам пришлось принимать срочные меры, по всем отраслям народного хозяйства, во внутренней и внешней политике.
   - Так это... Погодите... Эта вот штука... Это что, 'оттуда' прислано?
   - Да, именно 'оттуда', - ответил Келдыш. - Нашим электронщикам до этого уровня пока что дальше, чем до Луны.
   Александров молча дочитал письмо до конца, затем вернул планшет Первому секретарю:
   - Знаете, а мне приходило в голову нечто подобное, - признался академик. - В 56-м, когда мы обсуждали те, якобы гипотетические, аварии на АЭС. Уж слишком правдоподобные были приведены подробности... То есть...
   Александров вдруг осознал правду и почувствовал холодок, пробежавший по спине. Его передёрнуло:
   - Так это были... не гипотетические аварии?
   - К сожалению, нет, - мрачно ответил Хрущёв. - США, Три-Майл Айленд, 28 марта 1979 года, СССР, Чернобыльская АЭС, 26 апреля 1986 года, Япония, АЭС Фукусима-1, 11 марта 2011 года. Кроме того, есть подборка информации по радиационным авариям на атомных подводных лодках, к сожалению, все случились у нас.
   - Так... поэтому вы тогда распорядились сразу ставить на 627-м проекте титановые парогенераторы? - догадался Александров.
   - Да, нержавеющие постоянно текли, не стоит нержавеющая сталь в таких условиях, - пояснил Хрущёв. - Вы с Николаем Герасимовичем Кузнецовым поговорите, ему тоже всё известно. Он полную информацию по авариям на лодках получил.
   - Он - тоже? А.... кто ещё.... в курсе?
   - Сейчас вас Иван Александрович проинструктирует, с кем и о чём можно говорить, потом вас отвезут в Информационно-Аналитический Центр, там ознакомитесь с информацией общего характера, и конкретно по вашему профилю деятельности, - ответил Никита Сергеевич. - У меня к вам просьба: мне нужно понять, что случилось, почему умер Игорь Васильевич, несмотря на все принятые врачами меры. Через неделю будет совещание по атомной тематике, я жду вашего доклада о положении дел в отрасли, и по последним работам Игоря Васильевича. Мне докладывали, что он говорил незадолго до смерти с товарищем Векслером, подозреваю, что у них возникли какие-то сложности с проектом 'РУНА-Т'. Вот этот момент и надо выяснить.
   - С Векслером поговорю сегодня же, возможно, придётся съездить в Северск, посмотреть всё на месте, - предупредил Александров.
  
   Доклад о проблеме с промышленным образцом реактора-ускорителя, строившемся в Северске, Анатолий Петрович сделал перед совещанием, так как в ходе доклада ему пришлось ссылаться на документы из ИАЦ.
   - Со строительством 'РУНА-Т2' в Северске действительно плохо. Думаю, это и стало основной причиной...
   - Что случилось? - обеспокоенно спросил Хрущёв.
   - Проект реактора в нынешнем виде не отвечает промышленным требованиям, - ответил Александров. - Его доработка сорвёт все сроки строительства.
   - Но почему так случилось? - удивился Никита Сергеевич. - Реактор в Дубне построили за год? В Челябинске-40 - тоже за год управились?
   - Верно. Но в Дубне строили совершенно другой реактор. Исследовательский, - пояснил академик.
   Он достал из папки распечатанную статью с цветными картинками.
   - То, что построено в Дубне - это, фактически, экспериментальная установка. 'Там' это называется GUINEVERE.
   Хрущёв недоверчиво разглядывал иллюстрации:
   - Что-то на плакаты по 'РУНА-Т' совсем не похоже... Тут вертикальное расположение, и труба сверху подходит, а у 'РУНЫ' труба горизонтальная, и стержни горизонтально лежат, как я помню...
   - Да не суть, конструктивное оформление не важно, важен принцип работы, - ответил Александров. - В Дубне изначально строился синхрофазотрон, ускоритель элементарных частиц. По сути - труба с электромагнитами, в которой ускоряется поток протонов. Курчатов и Векслер переделали его в нуклотрон, увеличив энергетику, а затем пристроили к нему маленький экспериментальный реактор, конструкции Александра Ильича Лейпунского. Провели серию экспериментов, и получили из тория уран-233. Это и есть экспериментальная дубненская 'РУНА'.
   Но она работает как исследовательский реактор. То есть - провели сеанс облучения, подождали неделю, пока реактор остынет и к нему можно будет хотя бы подойти в защитном костюме, за это время обработали результаты предыдущих экспериментов. Вынули манипулятором облучённые сборки, отправили на анализ, заложили следующую партию, облучили на других параметрах, и опять неделю ждём, обрабатываем результаты прошлого эксперимента. Нормальная исследовательская работа.
   Промышленный реактор для выработки оружейного урана или плутония должен работать непрерывно. Просто смасштабировать дубненскую 'РУНУ' не получится. Первоначально Векслер взял за образец проект реактора MYRRHA. Но с инженерной точки зрения это ужас нерождённого, как выразился Гашек.
   (Устройство установок GUINEVERЕ и MYRRHA - http://tnenergy.livejournal.com/63810.html)
   - Это почему? - уточнил Никита Сергеевич.
   - Прежде всего - эвтектика свинец-висмут в качестве теплоносителя, - пояснил академик. - То есть образование опасного изотопа полония-210 там гарантировано. Мы с этим уже столкнулись при эксплуатации в Обнинске экспериментального реактора с жидкометаллическим теплоносителем, и удовлетворительного решения пока не нашли. В документах указывается, что при нормальных условиях эксплуатации и герметичном контуре проблема полония-210 не слишком актуальна. Он опасен при межконтурных течах, разгерметизации первого контура во время плановых ремонтов, перегрузке ядерного топлива или нештатных проливах радиоактивного теплоносителя в обслуживаемое помещение.
   Практически весь полоний-210 содержится в теплоносителе в виде полонида свинца. Менее 1 процента полония переходит в газовую фазу, в виде аэрозоля. В принципе его возможно удалять из контура при помощи фильтров, но следует учитывать, что накопление полония в фильтре будет сопровождаться выделением тепла, то есть фильтр тоже надо охлаждать.
   (источник - http://www.atominfo.ru/archive_leadbismuth.htm)
   Хуже другое. В проекте MYRRHA облучаемые стержни расположены вертикально, поток протонов к мишени подводится сверху, то есть выгружать стержни получится только снизу. Для этого в проекте предусматриваются дистанционно управляемые манипуляторы, которые должны работать в объёме, заполненном горячим радиоактивным теплоносителем. Отработка манипуляторов, способных работать в таких условиях, займёт лет пять, если не все десять, по самым благостным оценкам.
   - Так о чём они думали, когда такой проект принимали за основу? - удивился Хрущёв.
   - Игорь Васильевич и Владимир Иосифович - не конструкторы, а учёные. Теоретики и экспериментаторы. Опыт конструирования у них, безусловно, есть, но, вероятно, недостаточный, - развёл руками Александров. - Когда они показали проект Лейпунскому, вот тут-то Александр Ильич за голову и схватился.
   - И что делать будем? - спросил Никита Сергеевич.
   - Ну... ЖМТ-теплоноситель они уже заменили водой, сообразили, что с проблемой полония на реакторе, который постоянно придётся разгерметизировать, им так просто не справиться. То, что годится для ампулизированного лодочного реактора, для промышленного не пригодно. Эффективность по нейтронному потоку будет похуже, но зато проблем поменьше.
   Манипулятору в горячей воде тоже несладко пришлось бы, поэтому мы с Александром Ильичём подумали, и предложили сделать реактор по принципу барабана револьвера, - улыбнулся академик.
   - То есть? - удивился Никита Сергеевич
   - В нижней части трубы протонного канала ставим вакуумный затвор, чтобы не вакуумировать весь канал каждый раз при перезагрузке, - продолжал Александров. - Ставим не один бланкет с облучаемыми сборками, как в проекте MYRRHA, по центру, а несколько, во вращающейся конструкции внутри бака реактора. Количество будет зависеть от длительности цикла облучения и остывания облучённых сборок.
   Внешняя оболочка бланкета стальная, двойная, внутри неё между стенок ставим свинцовую гильзу, которая будет оставаться в твёрдом состоянии. Похожая гильза использовалась и в установке GUINEVERE, и в нашей 'РУНА-Т'. Тот же эффект по части нейтронов, как от свинцового теплоносителя, но геморроя меньше. Протонный канал подходит к барабану не по центру, а ближе к краю, как ствол у револьвера. Манипулятор перегрузки при этом ставится сверху, над реактором, и работает в воздухе, а не в горячем теплоносителе.
   Пока один бланкет облучается, остальные остывают. После цикла облучения конструкция внутри бака поворачивается, к каналу подводится следующий бланкет, а облучённый постепенно остывает. К тому моменту, когда он подходит к манипулятору для извлечения, он уже остынет. Манипулятор вынимает сборку из реактора и ставит на её место следующую, при очередном повороте она попадает под канал излучателя.
   - Чёрт возьми! Умеете вы понятно объяснять, Анатолий Петрович, - улыбнулся Хрущёв. - Даже мне понятно. Спасибо. Так что мешает такую конструкцию начать делать уже сейчас?
   - Мы пока не знаем, какой высоты её надо делать, - ответил Александров. - Нужно определиться, какую высоту бланкета выбрать, чтобы при заданной мощности излучателя облучить все сборки сверху донизу. Расчётных моделей для этого процесса пока что нет, требуются эксперименты, а это не быстро, учитывая, что облучённая сборка потом неделю остывает, теряя активность, прежде, чем с ней можно начинать работать. То есть, больше 50 экспериментов в год провести будет затруднительно. Или делать серии опытов, ежедневно облучая по одной сборке, и ставить анализы на поток. Так можно довести количество опытов до 250 в год, но это уже очень сложно организовать.
   А от высоты конструкции будет зависеть высота всего реактора. Мы планируем сделать корпус и вращающуюся часть реактора с запасом по высоте, как говорится, больше - не меньше. Одно ясно - между опытной установкой и промышленным реактором дистанция огромного размера, и пробежать её за год-два нам не удастся.
   - М-да... Это - проблема, - констатировал Никита Сергеевич. - То есть, на массовую переработку тория в уран-233 в ближайшее время можно не рассчитывать. И на скорое достижение ядерного паритета с США - тоже.
   - Не совсем так, - покачал головой Александров. - Фактически, нам понадобятся три типа реакторов:
   1. Реактор БН. Промышленный энергетический бридер, 'сжигающий' и перерабатывающий уран-238, в плутоний-239 оружейного качества и вырабатывающий электроэнергию в паровом цикле, аналогичном таковому для лучших ТЭС, работающих на органическом топливе. Основной энергетический реактор, работающий на природном уране.
   2. Реактор ВВЭР. Промышленный энергетический реактор с глубоким выжиганием топлива и длительной кампанией на одной загрузке топлива, он будет использовать торий-урановый топливный цикл.
   Тут нужно немного пояснить. Торий весьма хорош для получения ядерного топлива в реакторах на тепловых нейтронах, например, как топливо для реактора ВВЭР. Хотя коэффициент воспроизводства тория будет всего лишь близок к 1 или чуть превосходить её при отличной компоновке реактора, исключающего 'паразитные' потери нейтронов. Но тем не менее, и это хорошо, это позволяет достигать намного большего выгорания тория, при изначальной загрузке тория обогащённого ураном-233 на 5 процентов, в отличие от уранового топлива, обогащённого ураном-235. Таким образом, возможна более длительная кампания реактора ВВЭР без перезагрузки топлива - не 18 месяцев как предполагалось, а лет 5, а то и 10, если мы сумеем создать достаточно надёжные оболочки ТВЭЛ. Проблема с ураном-232 в реакторе на тепловых нейтронах также обстоит гораздо менее остро, чем в БН.
   3. Реактор РУНА-Т. Основной бридер. Предназначен для расширенного воспроизводства урана-233 из тория в 'водяной версии', где теплоноситель, он же замедлитель нейтронов - вода, и плутония-239 из урана-238 в 'газовой версии' с гелиевым теплоносителем. Отказываться от РУНЫ, безусловно, не следует, слишком много преимуществ она имеет, и много даёт возможностей.
   - Погодите-ка, так, помнится, Игорь Васильевич говорил, что РУНА в Челябинске-40 уже выдала первые небольшие партии урана-233 ещё в прошлом году? - припомнил Хрущёв.
   - Верно, но тот уран-233 был не оружейного, а топливного качества, загрязнённый ураном-232, - пояснил Александров. - С Челябинской 'РУНОЙ' всё несколько проще оказалось, там в качестве теплоносителя используется гелий, и производительность реактора изначально закладывалась меньше, лишь немногим больше, чем у экспериментальной дубненской машины. То есть, там, как и в Дубне, один облучаемый бланкет, расположенный горизонтально, и весь реактор значительно проще, чем в Северске. Но чистый, оружейный уран-233 на ней получать не удаётся. Зато на ней можно получать из урана-238 оружейный плутоний, причем достаточно чистый по примесям.
   Сейчас именно плутоний челябинская 'РУНА' и производит. В Дубне в основном ставим эксперименты. То есть, мы не сможем быстро обеспечить страну оружейным ураном-233, но сможем дать оружейный плутоний, - успокоил Первого секретаря Александров.
   - Ясно, - покивал Хрущёв. - Ну, и, теперь - почему же всё-таки умер Игорь Васильевич?
   - А врачи что сказали?
   - Обширный инсульт.
   - Понятно, - помрачнел Александров. - Северская 'РУНА'. Проблемы с ней решать приходилось. Работали они с Векслером и Лейпунским с утра до ночи. А здоровье уже не то, что в молодости, видимо, организм не выдержал...
  
  
   #Обновление 08.08.2016
  
   Совещание НТС СССР по атомной тематике начали, как обычно, с отчёта. Хрущёв вновь отметил присутствие нескольких человек, которых он раньше не видел. Их привёл Мстислав Всеволодович Келдыш. Перед совещанием Келдыш что-то обсуждал со вновь прибывшими, когда Никита Сергевич вошёл в зал, эта беседа тут же прекратилась.
   Академик Александров рассказал подробнее обо всём, что удалось сделать за год.
   - Нами организовано обучение специалистов по эксплуатации реакторов советского производства в университетах Александрии в Египте и штата Керала в Индии, а также - для нужд нашего народного хозяйства - в нескольких институтах СССР. Также налажена подготовка специалистов по проектированию реакторов. По окончании обучения наши специалисты отправляются на стажировку сначала в Обнинск, а затем, после получения сертификата и допуска к самостоятельной работе 1 уровня распределяются по объектам.
   Иностранные специалисты обучаются и проходят практику на контейнерной ПАЭС в Александрии, в дальнейшем, по завершении строительства АЭС в Индии будут практиковаться там. Договорённость об этом с индийским руководством достигнута.
   Начата сборка модульной АЭС с реактором ВВЭР-М в Индии. Контейнерную передвижную АЭС с реактором малой мощности доставили в Индию, сейчас идёт её сборка и стыковка отдельных агрегатов. Физический пуск состоится до конца этого года, энергетический планируется на весну следующего.
   Совместно с индийскими специалистами ведётся разработка тяжеловодного реактора по концепции CANDU, который будет использовать три различных типа ТВС - с ураном-235, природным ураном-238 и торием-232. Эта работа пока в стадии проекта.
   Начата подготовка к строительству Волгодонского завода тяжёлого машиностроения. В настоящий момент строится окружающая инфраструктура, и готовится технический проект предприятия. Начало строительства цехов планируется в 1-м квартале 1962 года. Проектная мощность первой очереди - 10 корпусов реакторов ВВЭР в год. (АИ, в реальной истории - 1974 г, проектная мощность - 8 корпусов в год)
   Продолжается строительство Нововоронежской и Белоярской АЭС, а также реактора на быстрых нейтронах на полуострове Мангышлак. Первые энергоблоки с реакторами ВВЭР на обеих станциях сдаём в конце этого года, берём год на окончательную доводку и устранение всех недостатков, и в конце 1961 года планируем энергетический пуск. Одновременно начинаем строительство второй очереди на обеих станциях - модернизированные реакторы ВВЭР-365.
   Тут нам удалось заметно ускорить работы за счёт применения новейших автоматизированных технологий расчёта и планирования, распараллеливания работ, и, разумеется, за счёт информации, добытой компетентными органами. Благодаря этому реакторы ВВЭР первых энергоблоков не только были изготовлены на 4 года раньше первоначального срока, но и оснащены более совершенными системами безопасности, а также адаптированы к работе по уран-ториевому топливному циклу.
   Также на строящихся ВВЭР заранее предусмотрена система откачки летучего сульфида протактиния-233 и аппаратура для выделения урана-233 вне реактора.
   На опытном реакторе проводятся исследовательские работы по изучению топливного цикла с использованием МОКС- и нитридного топлива.
   - Так у вас получилось освоить технологию откачки сульфида протактиния из реактора? - спросил Первый секретарь.
   - Да, об этом Александр Ильич после меня расскажет подробнее, - Александров кивнул на сидящего напротив Лейпунского.
   - Хорошо, об этом поговорим чуть позже, меня сейчас больше волнует обозначившаяся проблема с реактором-ускорителем в Снежинске, - сказал Хрущёв. - Мы с Анатолием Петровичем перед совещанием этот вопрос немного обсудили, его вариант решения я знаю, но, может быть, будут и другие предложения?
   - Проблема со снежинской 'РУНОЙ' решаема проще, чем кажется, - ответил академик Доллежаль. - Я тоже поучаствовал в изучении вопроса. Для получения 'чистого' урана-233 можно прокачивать через активную зону 'РУНЫ' раствор тетрахлорида тория, и оставлять облучённый торий в баке превращаться в протактиний и далее - в уран-233. Можно извлекать протактиний и уран сорбентами и снова направлять тетрахлорид тория на облучение. Нужно лишь облучать его тепловыми нейтронами, и не позволять облучение протактиния. Тогда накопление урана-232 будет подавлено.
   Ториевый бридер на ускорителе надо делать так: стержни из тория облучаются быстрыми частицами из ускорителя. Создают мощный нейтронный поток, и одновременно являются генераторами тепла для работы установки, для выработки пара.
   Нейтроны, полученные в ториевых ТВЭЛ, замедляются водой и облучают тетрахлорид тория, нарабатывая торий-233. Этот изотоп при прокачке раствора попадает в бак выдержки, где превращается в протактиний-233. Этот изотоп уже можно извлечь - он химически весьма отличен от тория. Извлечь можно при помощи, например, сорбента. Очищенный раствор тетрахлорида тория снова поступает в активную зону реактора на облучение. Таким образом, получаем установку непрерывного действия, и не надо городить револьверную конструкцию внутри бака реактора.
   - А вопрос с сорбентом вы уже решили? - спросил Александров.
   - Да, подходящий сорбент нашли, - подтвердил академик Лейпунский. - Это обработанный цеолит. Мы эту технологию как раз и отрабатывали на дубненской экспериментальной 'РУНЕ'. Цеолит промывали соляной кислотой, далее при помощи ртутного катода удаляли металлический протактиний из установки, и, выпаривая в вакууме ртуть, получили чистый металлический протактиний. Он 'выстаивается' около года или двух, в результате получаем чистый металлический уран-233.
   Это ещё одна, альтернативная технология получения, менее опасная, чем образование в реакторе летучего сульфида протактиния. Всё-таки жидкость легче удержать, чем газ.
   - Ну вот, видите, Анатолий Петрович, кажется, проблему можно решить, и даже попроще, - облегчённо вздохнул Хрущёв. - Вы там, товарищи, ещё раз всё между собой обсудите, проверьте, и принимайте взвешенное решение. А что у нас с мобильными и передвижными контейнерными АЭС?
   - Модульную АЭС в Индии начали собирать, - ответил Александров. - На осень запланирован физический пуск реактора, следующим летом, если не выявится серьёзных проблем в конструкции, можно выйти на энергетический пуск. Контейнерную малогабаритную перекупил махараджа Варма. Её компоненты в Индию поставлены, сейчас идёт монтаж соединительных магистралей. Физический пуск планируем на лето. Тут на нас работает то обстоятельство, что прототипом реактора ПАЭС является уже неплохо отработанный лодочный реактор.
   ПАЭС на барже будет достроена к концу года, затем её следующим летом переведём в Билибино, и уже там запустим. Атомная многоцелевая лодка К-8 31 декабря прошлого года сдана флоту, сейчас на ней проводятся последние доработки, весной планируется поход к Северному полюсу. Сейчас у нас другая важнейшая задача - сдать флоту подводный крейсер с баллистическими ракетами.
   График работ по программе сдачи лодки выдерживаем. Трудности и проблемы, безусловно, есть, и их полно, но пока что все они решаемые. К-3 стала хорошим полигоном для отработки технологий, в процессе её постройки мы накопили определённый опыт, плюс преемственность проектов тоже немаловажный фактор, всё-таки почти все системы одни и те же. В июле планируем подъём флага, и осенью, видимо - не раньше ноября - сдачу корабля флоту.
   - Хорошо, - одобрил Первый секретарь. - Проверьте все системы, особенно - систему аварийной проливки реактора.
   - Она у нас сделана с тройным резервированием, - вставил Доллежаль.
   - Это правильно. Вы ещё на обеих лодках проверьте, нет ли где в трубопроводах технологических заглушек или ещё какого мусора, - строго предупредил Хрущёв. - Если такой факт обнаружится в море, я эту заглушку виновному в жопу засуну, плашмя! Сам, лично!
   (Во время радиационной аварии на К-8 13 октября 1960 года в аварийной магистрали проливки реактора оказалась вставлена обнаруженная позднее технологическая заглушка)
   - Проверим, обязательно, - заверил Александров. - Также сейчас строится подводная лодка К-27 проекта 645, на которой будут установлены реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. (упоминавшийся ранее в гл. 02-08 проект 627С переобозначили)
   Лодка строится на базе проекта 627, при этом меняется, по сути, только реакторный отсек, в остальном все доработки, сделанные на 627-м проекте, лодка с ЖМТ-реактором унаследует. Компоновку кормовой части мы не меняли, реакторы оставили на том же месте.
   (АИ, в реальной истории на К-27 реакторы были смещены вперёд, это улучшило центровку, но ухудшило биологическую защиту центрального поста. В АИ лодка полностью перепроектирована, имеет больший диаметр и 'китообразную' форму корпуса с меньшим относительным удлинением - 7,9 вместо 12, см. гл. 01-11).
   Первоначально планировалось ввести её в строй в конце 1960 года, но сейчас уже ясно, что ЖМТ-реактор требует более тщательной отработки, несмотря на принятую ампулизированную баковую конструкцию. Промышленность на данный момент не может обеспечить поставку в срок всех систем, механизмов и конструкций реактора и двигательной установки, опоздание по поставкам в среднем составляет около полугода. (В реальной истории поставки запаздывали на 6-10 месяцев)
   Поэтому считаю необходимым перенести срок сдачи лодки на 1962 год, точнее можно будет сказать, когда корабль будет спущен на воду. Форсирование работ по совершенно новой, неотработанной толком технике чревато тяжёлыми авариями.
   - Согласен, - ответил Хрущёв. - Не торопитесь. Все проблемы и непонятные моменты отрабатывайте на стенде в Обнинске. Одна лодка погоды не сделает, пусть остаётся опытовой. Промышленность мы немного подгоним, товарищу Устинову я такое поручение дам. Но у них, скорее всего, объективные трудности с освоением новых материалов и технологий. Тут у меня просьба к Академии Наук в целом - всесторонне помочь промышленности в этой работе.
   - Промышленности мы, безусловно, помогаем, - ответил академик Келдыш. - Задержка с поставками имеет целый комплекс причин, и не все из них могут быть устранены только научными или организационными мероприятиями. Людям на предприятиях часто не хватает образования в целом, основная масса рабочих сейчас имеет семь классов образования, а то и четыре. Это часто мешает в работе. Вообще-то эта проблема - тема отдельного обсуждения.
   - Хорошо, обсудим это позже, - кивнул Первый секретарь. - Анатолий Петрович, продолжайте.
   - По этому проекту построены и работают исследовательские стенды малой мощности ВТ/1 и ВТ/2, - продолжил Александров. - У ВТ/1 в первом контуре натрий, во втором свинец, в третьем - вода. У ВТ/2 несколько другая конструкция. В первом контуре натрий, во втором - эвтектика свинец-висмут, и в третьем вода. Первый и второй контуры в обоих случаях представляют собой герметичную ампулу, которая по мере выработки топлива будет заменяться целиком.
   (примерно так утилизировались ЖМТ-реакторы АПЛ проекта 705)
   В качестве основного решения проблемы коррозии в реакторах с тяжелометаллическим теплоносителем принята коррозионностойкая хромо-кремниевая сталь ферритно-мартенситного класса для топливных оболочек в комбинации с системой контроля и поддержания концентрации кислорода в теплоносителе первого контура.
   (По. И.Н.Бекман. Ядерная индустрия. Лекция 13. Современные ядерные реакторы России)
   Сейчас рассматривается возможность работы такого реактора в уран-ториевом цикле, чтобы по максимуму удлинить кампанию, то есть - промежутки между перезарядками. Это заметно удешевит эксплуатацию, отпадает необходимость в береговой котельной для постоянного разогрева теплоносителя, при этом образование радиоактивных изотопов полония в герметичном втором контуре значительно менее опасно. Вообще полоний, как показала практика эксплуатации стенда, опасен лишь когда он вырывается наружу. Так как реакторы строятся ампулизированными, их разгерметизация для перегрузки топлива не предусматривается, и риск подобной радиационной аварии можно считать минимальным.
   - Это хорошо. Посмотрим, что у вас получится по итогам эксплуатации стенда и примем решение. Вот бы ещё ампулы первого и второго контура для обоих типов реакторов с ЖМТ у вас получились взаимозаменяемыми, - подбросил идею Первый секретарь.
   - Вообще-то с самого начала так и планируется, - ответил Лейпунский. - Внутреннее устройство и высота у них немного различается, но диаметр и посадочные места специально сделаны одинаковыми.
   - Мы общее направление на стандартизацию оборудования и его двойное применение уже давно уловили, и стараемся этой тенденции придерживаться с самого начала проектирования, - улыбнулся Александров. - Чтобы не лепить кто во что горазд.
   - Молодцы. Годится, - одобрил Хрущёв. - Вот что ещё надо заранее предусмотреть и продумать. Мы сейчас атомных лодок настроим, они лет 20-30 походят, а потом их придётся утилизировать и заменять новыми. А как утилизировать?
   - Можно вырезать реакторные отсеки и ставить на долговременное хранение где-нибудь в сухой местности, - предложил академик Доллежаль. - Всё остальное не опасно - разбирать и в переплавку.
   - Вот! - Никита Сергеевич многозначительно поднял вверх палец. - А в какой местности? На Кольском - сыро и холодно. Ржаветь будет. В пустыню везти вырезанные отсеки через всю страну по густонаселённым районам не хотелось бы.
   Надо изучить зарубежный опыт, что американцы по этой части планируют. Я такое поручение соответствующим структурам дам. Адмирал Риковер - мужик умный, наверняка всё предусмотрел, и этот вопрос тоже.
   (В американской программе строительства АПЛ изначально предусматривалось долговременное хранение вырезанных реакторных отсеков в пустынной местности, была арендована земля в индейской резервации)
   В общем, этот вопрос необходимо всесторонне продумать и проработать, чтобы лодки в очереди на утилизацию десятилетиями не ржавели на плаву, чтобы исключить или снизить до предела возможность попадания всякой радиоактивной пакости в окружающую среду. Чтобы нам с вами и нашим детям потом перед внуками стыдно не было. Сроку вам даю год, на следующем годовом отчёте спрошу.
   - Всё подготовим, Никита Сергеич, - заверил Александров.
   - Теперь давайте по опытным работам на ближнюю и дальнюю перспективу пробежимся. Что нового? Чем порадуете? - улыбнулся Хрущёв.
   - Про отработку технологии получения урана-233 с окончательным превращением вне корпуса реактора я уже упоминал. Также ведутся эксперименты на малом прототипе промышленного реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ, - ответил Лейпунский. - Пока о строительстве полноразмерного образца говорить рано, проблем хватает. Надо поднакопить опыт эксплуатации, понять особенности поведения такого реактора на разных режимах, отработать технологию удержания концентрации кислорода в заданных пределах, чтобы не загаживать оксидами теплоноситель. В связи с этим хотелось бы предложить одну идею.
   - Слушаю вас, - заинтересованно взглянул на него Первый секретарь.
   - Мне представляется желательным построить отдельный, не подключенный к Единой энергосистеме ВЭС исследовательский центр в относительно малонаселённом районе, где-нибудь на Севере, - начал академик. - Там можно было бы строить реакторы, так сказать, промежуточного размера. Не совсем малые опытные, но и не полноразмерные. От масштаба в нашем деле многое зависит. Расположение тщательно выбрать, исходя из направления господствующих ветров, но в целом я бы предложил Северо-Восточную Сибирь. Там можно было бы проводить эксперименты, которые мы не рискуем устраивать в более населённых районах.
   Строить там по одному реактору разных типов, а вырабатываемую электроэнергию можно использовать для питания, например, Норильска, Тикси, Игарки, если до этих городов ЛЭП дотянуть. А также для снабжения энергией военных объектов. РЛС дальнего обнаружения, например.
   - Идея интересная, - задумался Хрущёв. - Анатолий Петрович, думаю, надо этот вопрос всесторонне проработать. Сначала, конечно, напрашивается ещё одну площадку в Озёрске построить, но там военное производство, а вы хотите эксперименты проводить. Лучше рисковать не будем.
   - Никита Сергеич, давайте, мы ещё сами подумаем, и, если такое строительство будет признано целесообразным, выйдем с эскизным проектом на НТС СССР, - предложил Александров.
   - Годится. Ещё у вас какие новости?
   - Построен малый прототип высокотемпературного газоохлаждаемого реактора для выработки водорода, - ответил Лейпунский. - Промышленный реактор планируем строить в районе Байконура, для получения больших количеств водорода. В ближайшем будущем ракетчикам водорода много понадобится.
   (Имеется в виду аналог проекта МГР-Т)
   - Газоохлаждаемого? Не реактора-ускорителя, а обычного, критического? - уточнил Хрущёв.
   - Да, это новая, весьма перспективная концепция, - пояснил Лейпунский.
   - Ну, не такая уж и новая, использовать в реакторе гелий в качестве теплоносителя ещё в 1947 году предлагали Фейнберг и Фурсов, - заметил Александров. - В Англии используются газоохлаждаемые реакторы Magnox, и строится более совершенный реактор AGR. Реакторы Magnox, конечно, пока далеки от совершенства...
   - А ваш? Поподробнее расскажите, - попросил Первый секретарь.
   - Прежде всего, это графитовый реактор, но у него совершенно другая конструкция, обеспечивающая повышенную безопасность. Он работает на микрочастицах топлива - оксида и карбида урана, либо оксида плутония, 'закатанных' в графитовую оболочку и 'замешанных' внутри графитовой матрицы - небольших графитовых стерженьков, которые уже собираются в тепловыделяющие сборки, - пояснил Лейпунский. - Такой реактор имеет малую плотность энергии, что исключает плавление активной зоны в случае тяжелых аварий реактивностного типа и при потере теплоносителя. Свойства безопасности и конструкционные характеристики делают реактор устойчивым к ошибкам оператора.
   - Александр Ильич имеет в виду, что если обычный графитовый реактор имеет свойство разгоняться при повышении температуры, при появлении в активной зоне пара, при снижении плотности теплоносителя, например, от высокой температуры, что и делает его крайне опасным в эксплуатации, то газовый реактор, работающий на микрочастицах топлива, от этих недостатков свободен, - растолковал Александров, видя, как нахмурился было Хрущёв, услышав про графит в реакторе. - По безопасности такой реактор, пожалуй, даже превосходит реакторы ВВЭР.
   - Как это? - удивился Никита Сергеевич.
   - ВВЭР 'глохнет' при появлении пара в активной зоне, при повышении температуры теплоносителя, и при снижении его плотности, обычно - тоже в результате повышения температуры, - пояснил Доллежаль. - Но если подача теплоносителя нарушилась, активная зона реактора ВВЭР может расплавиться из-за большого количества остаточного тепла. Остывает она медленно, и всё это время реактор нужно охлаждать водой. К тому же в случае перегрева водяной пар при температуре 861 градус Цельсия вступает в реакцию с циркониевой оболочкой ТВЭЛов. При этом выделяется водород. Он скапливается под бетонным колпаком, и может неплохо так бабахнуть.
   (Сравнение водно-графитовых и водо-водяных реакторов по. И.Н.Бекман. Ядерная индустрия. Лекция 13. Современные ядерные реакторы России)
   - Эксплуатация атомного реактора - вообще дело достаточно опасное, требует высокой степени подготовки и строжайшей дисциплины, как говорил капитан, - усмехнулся Александров.
   - Какой капитан? - удивился Хрущёв.
   - Я вам потом расскажу, - академик улыбнулся. - Александр Ильич, про 'всеядность' по топливу ещё не забудьте.
   Да! - кивнул Лейпунский. - В реакторе можно использовать различные варианты ядерного топливного цикла - уран, плутоний, торий. Эффективное использование топлива обеспечивается в цикле с его однократным прохождением через реактор без необходимости переработки и повторного использования.
   Есть ещё один вариант оформления тепловыделяющих сборок - в виде графитовых шаров диаметром около 60 миллиметров, внутри которых находятся таблетки из расщепляющегося материала. В этом случае шары подаются в реактор непрерывно, проходят через активную зону, охлаждаются, проходят неразрушающую диагностику и снова подаются в реактор. В этом случае предполагается использование до 10 циклов прохода.
   - Рабочим телом для турбины и теплоносителем для охлаждения реактора является гелий. Он подвергается двухступенчатому сжатию в компрессоре и промежуточному охлаждению, - рассказал Лейпунский. - Предварительный нагрев гелия высокого давления перед входом в реактор происходит в рекуператоре, который использует энергию гелия на выходе из турбины. В реакторе осуществляется ввод тепловой энергии в цикл и нагрев гелия до рабочей температуры. Горячий гелий высокого давления затем расширяется в турбине, которая приводит в действие компрессор и электрогенератор. Гелий низкого давления с выхода турбины направляется в рекуператор, где подогревает гелий высокого давления после компрессора. Сбросное тепло из цикла отводится в концевом холодильнике контуром оборотной воды.
   Станция получается значительно проще по конструкции, чем обычная АЭС, и за счёт этого дешевле. В ней используется авиационная газовая турбина, как рассчитанная на высокие температуры, и прямотрубные теплообменники с пластинчатым оребрением. Нет никаких промежуточных межфазных переходов теплоносителя, из пара в воду, на которых теряется тепло и снижается коэффициент полезного действия. Гелий разогревается до 850 градусов, при этом в активной зоне нет металлических деталей, то есть, плавиться там нечему. Вся установка полностью располагается под землёй, всё капсулировано. При этом даже отказ системы управления не ведёт к расплавлению топлива. Всё автоматически затухает и медленно остывает за счёт рассеивания тепла в грунт, окружающий станцию.
   Никита Сергеевич озабоченно почесал нос:
   - Товарищи, я не специалист, конечно, но вы ранее сами упоминали в разговорах, что графит при облучении и высокой температуре ещё и распухает со временем? А тут вы собираетесь в реакторе какие-то шарики катать? А ну как графит у вас распухнет, канал сузится, и застрянет ваш шарик внутри реактора? Оно, конечно, может, и не ё#нет, раз воды нет, но и работоспособность дорогостоящей установки нарушится. А как её под землёй чинить?
   Вы поймите, я не против важных научных экспериментов. Я вам специально мои дилетантские сомнения высказываю, потому что сталкивался уже с ситуациями, когда разработчики углубляются в решение узкоспециальных проблем, и не замечают других трудностей, которые им кажутся несущественными именно потому, что 'лежат на поверхности'.
   - Тут, Никита Сергеич, есть объективная трудность, - пояснил Александров. - Дешёвых и доступных материалов - замедлителей нейтронов не так много, я бы сказал - раз-два и обчёлся. В прямом смысле раз-два. Графит и вода. Лёгкая или тяжёлая. Всё остальное сильно дороже. Тут или на быстрые нейтроны переходить, но это - совсем другое, более дорогое топливо высокого обогащения, или графит, без вариантов.
   - Понимаю. Эксперимент, безусловно, провести надо, это вы правильную работу затеяли, - одобрил Первый секретарь. - Но вот строительство полноразмерного реактора, да ещё и на космодроме, как мне представляется, надо затевать тогда, когда основные проблемы будут решены, и будет полная уверенность, что установка проработает достаточно долго, чтобы окупить расходы. А для получения водорода что нужно?
   - Нужен будет трубопровод от Каспия, для подачи воды, - ответил Лейпунский. - Сейчас на опытном образце проводятся плановые эксперименты для изучения особенностей его конструкции и поведения под нагрузкой. Также необходимо отработать критически важную технологию изготовления электромагнитных подшипников для компрессора турбины, это поможет значительно продлить срок её эксплуатации. Технология совершенно новая, непростая, и востребованная также для гироскопов.
   - Вот это правильно, - похвалил Никита Сергеевич. - Сразу думаете о всех возможных применениях.
   - Именно так, - подтвердил Лейпунский. - В этой работе ещё одно важно - постепенно поднимая температуру газового теплоносителя, теоретически можно выйти на температуры плавления некоторых металлов. Я не говорю, что это будет просто, так как всё упирается в высокотемпературные конструкционные материалы для самого реактора и ТВЭЛов, но в принципе, если в активную зону не поступает кислород, то графит вполне будет держать такие температуры.
   - Это вы к чему ведёте? - недоверчиво осведомился Никита Сергеевич.
   - К тому, что в некоторых отдельных случаях такой реактор может даже использоваться в металлургии, - пояснил академик. - Я не имею в виду, что мы в ближайшие годы сможем перевести всю металлургию на атомную энергетику, но в перспективе, возможно, какая-то её часть могла бы использовать в качестве высокотемпературного источника энергии не кокс или электричество, а непосредственно поток горячего гелия из реактора.
   Сейчас у нас вокруг металлургических заводов располагаются обширные отравленные зоны, где даже растительность погибла. Это - результат выбросов газа из доменных печей и труб. При этом при сгорании угля в атмосферу выбрасывается значительно больше радиоактивных изотопов, чем при нормальной работе обычной АЭС.
   И посмотрите, для сравнения, на окрестности любой атомной станции. Абсолютно нормальная природа, трава, деревья, в пруде-охладителе ценную промысловую рыбу разводят...
   - Вот теперь понимаю! - широко улыбнулся Никита Сергеевич. - Понятно, что вы в этом вопросе только в самом начале пути, так?
   - Именно, - согласился Лейпунский. - Там ещё пилить и пилить, но если удастся добиться результата, то оно того стоит. 1 тонна обогащенного урана по тепловыделяющей способности равна 1350 тыс. тонн нефти или природного газа. Если процесс деления идет на быстрых нейтронах, следовательно, реакция захватывает основной изотоп урана-238, то исходя из соотношения теплотворных способностей и цен на уголь и уран, стоимость калории из основного изотопа урана оказывается примерно в 4000 раз дешевле, чем из угля. Это, конечно, если процессы 'сжигания' и теплосъема не окажутся в случае урана значительно дороже, чем в случае угля. В случае медленных нейтронов стоимость 'урановой' калории, если исходить из вышеприведенных цифр, будет, учитывая заметно меньшую распространенность изотопа урана-235, уже лишь в 30 раз дешевле 'угольной' калории при прочих равных условиях, но это всё равно выгодно, учитывая значительно меньшее загрязнение окружающей среды, чем при сжигании угля или нефти. Конечно, если на АЭС не происходит аварий.
   (источник - http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432441/Uran_fakty_i_faktiki)
   - Да, но в результате работы АЭС образуется очень много радиоактивных отходов, - возразил Хрущёв. - Хранить их дорого и опасно, перерабатывать - ещё дороже и ещё опаснее.
   - Здесь, Никита Сергеич, многое будет зависеть от того, какой будет выбран основной топливный цикл, - ответил академик Доллежаль. - Для реактора мощностью 1000 мегаватт, работающего с нагрузкой в 80 процентов, и вырабатывающего 7000 гигаватт-часов в год, в течение года требуется 20 тонн уранового топлива с содержанием 3,5 процента урана-235, который получают после обогащения примерно 153 тонн природного урана.
   При этом для выработки энергии используется только 1 процент урана, 3 процента переходит в высокоактивные отходы, подлежащие захоронению в любом случае. Небольшая часть, менее процента, преобразуется в плутоний и другие актиноиды, теплоту и газообразные продукты распада. Около 96 процентов урана-238 остаётся в отработанном ядерном топливе.
   В случае открытого топливного цикла, который у нас используется сейчас, всё это топливо считается отходами и после периода выдержки идёт на захоронение.
   Его можно перерабатывать, так как в нём, например, содержится около 1 процента высококачественного плутония. Один процент от 20 тонн, это, как вы понимаете, 200 килограммов, то есть от 20 до 38 ядерных боеприпасов, в зависимости от конструкции, если считать чисто по критической массе. Либо его можно смешивать с обеднённым ураном, получая МОКС-топливо, и использовать затем в реакторах-размножителях.
   Восстановленный уран может возвращаться на дополнительное обогащение, или поставляться в виде свежего топлива для действующих реакторов. Это получается так называемый закрытый топливный цикл. Он является эффективной системой максимального использования урана без его дополнительной добычи на рудниках. По энергетике экономия составляет примерно 30 процентов.
   При этом количество отходов, подлежащих захоронению, снижается примерно до 3-4 процентов от общей массы находящегося в обращении урана, тогда как при открытом цикле в отходы уходит 96 процентов урана.
   - Вас, Николай Петрович, послушать, так у закрытого цикла одни только плюсы, и никаких минусов? Что-то не верится, - проворчал Никита Сергеевич.
   - Минусы есть, и существенные, - ответил академик Александров. - Закрытый топливный цикл - дорогое удовольствие. При открытом цикле отсутствует основной источник загрязнения окружающей среды радионуклидами - радиохимический завод. Радиоактивные вещества постоянно находятся в твёрдом состоянии в герметичной упаковке (в ОТВС), не происходит их 'размазывание' по огромным площадям в виде растворов, газов при 'штатных' и нештатных выбросах.
   Исчезают все проблемы, связанные со строительством и будущим выводом из эксплуатации радиохимического завода: финансовые и материальные затраты на строительство и эксплуатацию завода, в том числе на зарплату, электро-, тепло-, водоснабжение, на огромное количество защитного оборудования и техники, химических реагентов, агрессивных, ядовитых, горючих и взрывоопасных веществ - кислот, щелочей, органических жидкостей. и т.д. Исчезает необходимость закачивания под землю трития, устраняются проблемы с утилизацией йода, жидких и газообразных отходов и выбросов.
   Сроки контролируемого хранения отработанного ядерного топлива составляют 50-60 лет - почти такие же, как и суммарные сроки контролируемого хранения отработанных ТВС и отверждённых высокоактивных отходов при замкнутом цикле. Но требуется сооружение множества дополнительных хранилищ для контролируемого хранения отработанного топлива.
   При этом 'вечное' захоронение отработанных ТВС не означает полное и вечное исключение из оборота содержащихся в них ядерных материалов. 'Могильник' для отработанного топлива - это искусственное компактное месторождение урана и плутония, к 'разработке' которого всегда можно вернуться в случае крайней необходимости. Например, когда появятся новые принципы подхода к использованию ядерных материалов, новые, возможно - более дешёвые технологии по переработке отработанного топлива, снизится активность осколочных радионуклидов.
   Недостатки открытого цикла - большая стоимость долговременных хранилищ и полигонов для захоронения, трудности обеспечения долговременной изоляции ТВС от окружающей среды. Всё-таки по 20 тонн отработанного топлива в год с каждого 1000-мегаваттного реактора - это очень немало. При этом существует реальная опасность освобождения радионуклидов в случае разрушения ТВЭЛов при их длительном хранении. Также необходима постоянная вооруженная охрана захоронений.
   - Понятно, - медленно покивал Первый секретарь. - А что скажете относительно ториевого цикла?
   - То же самое. Преимуществ у него много, но и недостатки имеются, - ответил Александров. - Прежде всего, тория в 4-5 раз больше, чем урана. Его добыча менее опасна в части радиоактивности. Торий - тугоплавкий металл. При температуре 1405 градусов уран уже плавится, а в кристаллической решётке тория только-только начинаются фазовые превращения, плавится же он лишь при 2028 градусах. То есть, ториевый реактор может работать при более высоких температурах.
   Ториевый реактор более безопасен. Он не обладает запасом реактивности. В случае отказа систем управления урановый реактор превращается в атомную бомбу огромной мощности, а в ториевом реакторе просто прекратится реакция.
   С точки зрения экономики ториевая энергетика превышает урановую энергетику не в проценты, а в разы. В ходе модернизации действующих атомных электростанций при переводе их на торий, в тех же габаритах, в корпусе ядерного реактора можно разместить ториевые тепловыделяющие элементы, которые с этого же объема активной зоны дают в 2-3 раза больше энергии. В ходе реконструкции не надо строить новую АЭС, а простой сменой топлива, пусть и с добавлением паровых турбин, теплообменников и электрических машин удваивается мощность старой. Важно так же, что ториевая энергетика позволяет обеспечить непрерывную работу реактора, теоретически - на 30-50 лет, реально мы рассчитываем достичь срока в 5-10 лет между перезагрузками. Сегодня атомная станция раз в год или в полтора года останавливается для перезагрузки.
   (источник - И.Н.Бекман. Ядерная индустрия. Лекция 19. Топливные циклы)
   - Это за счёт чего? - заинтересованно перебил Хрущёв.
   - Торий в реакторе под действием нейтронного излучения от урана-235 превращается в уран-233, который, в свою очередь, тоже является ядерным топливом и участвует в выработке энергии, - пояснил Александров. - Можно часть получаемого в реакторе урана-233 отводить в виде сульфида протактиния-233, а часть оставлять, не вынимая, для продолжения реакции. Пусть превращается в уран-233 прямо в реакторе.
   Соответственно, ядерных отходов и отработанного ядерного топлива получается в разы меньше, останавливать реактор для перегрузки придётся реже, КПД станции за счёт этого повышается.
   - Гм... - Первый секретарь недоверчиво обвёл взглядом учёных. - И что, одни только плюсы, и никаких недостатков? Так не бывает.
   - Недостатки есть, конечно, - согласился Александров. - Считается, что ториевый цикл в целом несколько дороже, чем урановый, но это - смотря как считать. Если брать совокупную стоимость с учётом хранения, переработки и захоронения ядерных отходов, то ториевый цикл выйдет много дешевле уранового. Просто за счёт меньшего количества отходов, которые, в случае с ураном приходится хранить и перерабатывать.
   Вторая проблема - если торий превращается в уран-233 в реакторе и потом в нём же используется как ядерное топливо, то в нём образуется некоторый процент урана-232, который при своём распаде даёт очень нехороший изотоп таллий-208, порождающий высокоэнергетическое жёсткое гамма-излучение. То есть, нужна более серьёзная радиационная защита реактора и полная автоматизация всех работ на реакторе, прежде всего перегрузки топлива. Разумеется, она и так проводится дистанционно. Это тоже удорожание, хотя и не слишком большое, так как у нас уже в существующих проектах АЭС закладывается автоматизированная перегрузка топлива.
   К счастью, этот изотоп короткоживущий, его период полураспада примерно 3 минуты. То есть, достаточно небольшой выдержки отработанного топлива после извлечения из реактора, чтобы его опасность по гамма-излучению снизилась до допустимых значений.
   - Спасибо, товарищи, очень хорошо всё разъяснили. Вижу, работа у вас идёт, - одобрил Хрущёв. - А что по космическим реакторам? Виталий Михалыч? - он нашёл взглядом Иевлева.
   - Сейчас нас держит строительство стенда для масштабных экспериментов, - ответил Иевлев. - Стенд будет готов к концу года. Параллельно продолжаем эксперименты на опытном реакторе ИГР, и собираем реактор ИВГ - прототип двигательного реактора. Его конструкция достаточно сложная, многое приходится делать впервые, можно сказать - наощупь. С начала следующего года планируем начать эксперименты с реактором ИВГ, то есть, следующий этап отработки. Параллельно изготовим несколько прототипов двигателя.
   Когда эксперименты будут закончены - это, полагаю, может занять года три-четыре, у нас будут несколько образцов двигателя, готовых к запуску. Эта программа нами сейчас согласуется с Главным конструктором, чтобы к моменту окончания наших работ подоспел прототип космического корабля под наш двигатель. В общем, работаем по плану, больших задержек пока не было.
   Параллельно ведём вместе с Александром Ильичом исследовательские работы по газофазному реактору для ГФЯРД, но там пока рано говорить о каких-либо результатах. Тематика крайне сложная, раньше ничего подобного никто не делал, поэтому на быстрый успех рассчитывать не приходится, - закончил Иевлев. - Вот наш отчёт о работе.
   Он передал Хрущёву несколько листков бумаги - сетевой график, где был изображен ход ведущихся работ.
   - Отлично, - одобрил Первый секретарь. - Работаете по плану, график выдерживаете, результаты, как я понимаю, положительные?
   - Да, теперь мы знаем куда больше о поведении такого реактора, чем даже год назад, - подтвердил Иевлев.
   - Очень хорошо. Михаил Макарович, а у вас как дела? - Хрущёв переключил внимание на Бондарюка.
   До того дремавший, по своему обыкновению, Мстислав Всеволодович Келдыш 'включился', перевернул несколько листков в лежавшей перед ним папке, и отложил один из них в сторону.
   - Реактор ТЭМ изготовлен и сейчас на нём ведётся экспериментальная работа, - ответил Бондарюк. - Систему охлаждения для наземных испытаний мы немного изменили для работы при обычной гравитации. Она тоже работает по принципу градирни. Сейчас мы корректируем техническую документацию на реактор и готовимся делать полётный образец.
   Архип Михалыч Люлька сейчас дорабатывает турбогенератор, по его готовности приступаем к совместным испытаниям системы. О двигателях пусть лучше их конструкторы расскажут.
   Академик Келдыш кивнул Михаилу Васильевичу Хруничеву, и председатель ГКНТ тут же перехватил нить разговора:
   - Сразу после прошлогоднего совещания решением ГКНТ была образована группа разработчиков, занявшихся проблематикой ионных и плазменных двигателей, под общим руководством Льва Андреевича Арцимовича. Финансирование работ пока велось из фондов ГКНТ, сейчас, я считаю, пора принимать принципиальное решение о продолжении работ уже по постановлению ЦК и Совета министров. Лев Андреич, вам слово.
   Доклад продолжил один из новоприбывших, академик Арцимович:
   - До образования объединённой рабочей группы эту работу вёл в ЦАГИ Георгий Львович Гродзовский. (Гирш Лейбович Гродзовский в период 1947-1953 гг вынужденно указывал в публикациях 'русифицированные' данные, см. http://search.rsl.ru/ru/record/01006923437). В течение 1959 года он проводил испытательные запуски разрабатываемого им ионного двигателя малой тяги на переделанных противоракетах В-1000 конструкции Петра Дмитриевича Грушина. С 1953 года Алексей Иванович Морозов занимался теоретическим обоснованием и предварительными экспериментами по созданию плазменного двигателя, а Александр Михайлович Андрианов предложил довольно простой по конструкции плазменно-эрозионный двигатель. Все предложенные конструкции объединяла одна особенность - разгон ионизированного рабочего тела электромагнитным полем.
   (источник - http://рустрана.рф/article.php?nid=345751)
   Поэтому на общем совещании в Институте атомной энергии 2 июля 1959 года было решено объединить усилия всех разработчиков, обеспечить обмен идеями, научной информацией, совместное обсуждение результатов экспериментов. (АИ)
   Для создания рабочей системы я предложил следующие характеристики двигателя: тяга около 10 килограмм-сил, скорость истечения 100 километров в секунду при электрической мощности 10 мегаватт. Сотрудники ИАЭ предложили несколько проектов.
   К разработке были приняты плазменный импульсный эрозионный двигатель товарища Андрианова, магнитно-плазменный двигатель с электромагнитным аналогом сопла Лаваля конструкции Алексея Ивановича Морозова и двигатель на основе однощелевого источника ионов, практически такого же, какой применялся для электромагнитного разделения изотопов, его предложил Павел Матвеевич Морозов, однофамилец Алексея Ивановича.
   Используя наработанные производственные связи товарища Гродзовского с ОКБ-2, наладили изготовление экспериментальных образцов двигателей. Для их испытания на базе изделия В-1000 была в кратчайшие сроки разработана геофизическая ракета 1Я2ТА.
   Работа пошла достаточно быстро, сейчас под руководством товарища Андрианова на геофизических ракетах испытывается плазменно-эрозионный двигатель, и одновременно в ОКБ-301 товарища Лавочкина проектируется тяжёлая АМС с ядерным реактором конструкции товарища Бондарюка, для полёта к Марсу.
   - Эк вы лихо завернули, Лев Андреич! - улыбнулся Хрущёв. - Не торопитесь, расскажите поподробнее, что это за зверь такой, ионный двигатель, и почему им вдруг атомщики занимаются?
   - Исследования плазмы с самого начала велись у нас в ИАЭ. А ионный двигатель - это, прежде всего, плазма, - пояснил Арцимович. - Александр Михалыч, вам слово.
   Александр Михайлович Андрианов, несколько волнуясь, вышел к стойке и повесил на неё плакат, где гуашью в цвете были изображены внешний вид, разрез и схема двигателя.
   - Это импульсный плазменный ускоритель, который может быть использован как в качестве эрозионного импульсного плазменного двигателя, для решения задач, требующих малых суммарных импульсов тяги, так и в качестве импульсного плазменного инжектора, например, для активных воздействий на ионосферу. Ускоритель содержит разрядный канал с коаксиальными электродами и расположенное между ними твердое диэлектрическое рабочее вещество, например, фторопласт.
   В ходе испытаний для питания двигателя использовалась конденсаторная батарея ёмкостью 100 микроФарад, рабочее напряжение составляло около 1 киловольт. При испытаниях получаемые плазменные сгустки имели температуру около 30 000 Кельвинов и истекали со скоростью до 16 километров в секунду.
   (реальные параметры двигателей ориентации, испытывавшихся в 1964 г на АМС 'Зонд-2')
   - Это что же, у вас двигатель на фоторопласте работает? - удивился Никита Сергеевич.
   - Да, электрический разряд испаряет фторопласт, в результате образуются ионы, которые собираются в плазменные сгустки и разгоняются электромагнитным полем до очень высокой скорости. Отбрасываемая масса невелика, зато импульс такого двигателя очень большой, - ответил Андрианов.
   - Следует понимать, что это экспериментальный прототип, - вставил Арцимович. - Проект, на который мы возлагаем основные надежды - плазменный двигатель, разрабатываемый по проекту Алексея Ивановича Морозова. Он будет использовать ксенон в качестве рабочего тела. Алексей Иванович, расскажите, как у вас идут дела.
   (Двигатель Морозова по принципу напоминал не так давно разрекламированный VASIMR см. http://extremal-mechanics.org/archives/390 http://galspace.spb.ru/orbita/ximdv.htm http://рустрана.рф/article.php?nid=345751)
   - Сам по себе стационарный плазменный двигатель устроен довольно просто, - Морозов сменил Андрианова и повесил на стойку свой плакат. - Хотя его теория весьма сложна.
   (устройство двигателя СПД см http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/popul-meh/2005/12/potomki.pdf)
   - СПД - это кольцевой электромагнит, в зазор которого помещена камера из керамики. В торце камеры расположен анод. Снаружи, возле среза канала двигателя, два катода-нейтрализатора - рабочий и резервный. Рабочее вещество - ксенон - подается в камеру и вблизи анода ионизуется. Ионы ускоряются в электрическом поле и истекают из двигателя, создавая реактивную тягу. Их объемный заряд нейтрализуется электронами, подаваемыми с катода-нейтрализатора. Если этого не сделать, спутник будет приобретать отрицательный электрический заряд.
   Сейчас наш двигатель пока существует в виде лабораторного образца с водяным охлаждением. Отработка идёт полным ходом, но проблем там хватает. В ближайшие 2-3 года он вряд ли будет готов к полёту.
   (В реальной истории разработка СПД началась в 1962 году, первый полёт - в 1970-м, двигатель был подготовлен к полёту по ТЗ академика Иосифьяна в течение 5 месяцев, включая систему питания ксеноном, пригодную для установки на спутнике, но до этого было 7 лет лабораторной проработки. С 1980 г МКБ 'Факел' серийно выпускает двигатели следующего поколения СПД-70, для установки на спутниках)
   - Основная проблема этих двигателей - малая тяга и большая потребная электрическая мощность, - добавил Арцимович. - Есть ещё один перспективный вариант, основанный на эффекте поверхностной ионизации цезия при испарении с поверхности вольфрамового катода. Сталь Яковлевич Лебедев предложил трёхэлектродную схему с пористыми вольфрамовыми решётками, к 1965-му году мы рассчитываем получить работоспособный образец.
   (Описание устройства двигателя см. в статье доктора физико-математических наук Ю. Стависского http://rufact.org/blog/2011/jul/4/radiotehnicheskaya-razvedka-2/)
   - Пока всё упирается в создание источника электрической энергии достаточной мощности. Именно поэтому мы возлагаем особые надежды на реактор товарища Бондарюка и турбогенератор, который делает товарищ Люлька. Надо сказать, что Мстислав Всеволодович нас недавно сильно удивил.
   - То есть? - спросил Хрущёв.
   - Дело в том, что двигатель СПД несколько не укладывается в теорию, - пояснил Арцимович. - Он показывает наибольшую тягу при конфигурации электромагнитных полей, явно неоптимальной для этого. При этом расходимость плазменного пучка получается около 45 градусов, а КПД не более 50 процентов. Мы сейчас пытаемся понять, почему так происходит, это необходимо для расчёта параметров двигателя.
   Мстислав Всеволодович посмотрел на наши муки творчества, проанализировал тенденции по результатам лабораторных измерений, и предложил изменить конфигурации анода, плазменного канала и магнитного поля, чтобы формировать именно 'неоптимальную' по расчёту геометрию поля. Мы сначала спорили, но потом решили попробовать. И неожиданно получили КПД около 70 процентов и расходимость пучка менее 10 градусов. Сейчас работаем, чтобы найти этому объяснение...
   (В реальной истории этот факт имел место уже после 1992 года, на этой модернизации основано производство двигателей СПД 2-го поколения. См. Статью Д. О. Волков, А. П. Ганущенко 'Применение плазменных двигателей в ракетно-космической технике')
   - То есть, практика у вас опередила теорию? - слегка усмехнулся Хрущёв.
   - Да, в науке иногда и так случается, - развёл руками Арцимович.
   - Так вы говорите, что АМС у вас уже проектируется, а двигателей для неё у вас, выходит, ещё нет? - спросил Первый секретарь.
   - Видите ли, Никита Сергеич, АМС - не ракета-носитель, - заметил академик Келдыш. - Если один двигатель не поспеет, всегда можно поставить другой и отыграть временем запуска, продолжительностью полёта, коррекциями орбиты.
   - Да-а... Большую работу проводите, Лев Андреевич, - заключил Хрущёв. - Спасибо, товарищи, вижу, что науку советский народ кормит своим трудом не зря.
   - Никита Сергеич, а не желаете лично на наши разработки посмотреть? - предложил Александров.
   - Приеду обязательно, только скажите, когда и куда, - тут же ответил Первый секретарь. - Надо только время согласовать
   - В любой день, к нам в институт, мы вам плазменные двигатели покажем, - пригласил Александров, - Если у вас время позволяет, конечно.
   - Времени всегда не хватает, - посетовал Никита Сергеевич. - Но на такую интересную разработку постараюсь найти. С товарищем Шуйским расписание согласуйте, моим временем он распоряжается. Мне тут надо с нашим здравоохранением вопрос решить, а потом к вам приеду.
  
   Вопрос со здравоохранением оказался не таким простым, как ожидал Никита Сергеевич. В соответствии с его указанием Серов проверил Марию Дмитриевну Ковригину 'по всем статьям', никаких зацепок по линии спецслужб, разумеется, не нашёл.
   - Человек она, конечно, несколько неудобный, но только потому, что искренне болеет за своё дело, - заключил Иван Александрович, представив Первому секретарю свой отчёт. - Но на посту 'посвящённого' министра нам именно такой человек и нужен. Моё мнение - доверить ей 'Тайну' можно. Хотя приглядеть на первых порах не помешает.
   Сейчас она - директор Института усовершенствования врачей. Эта должность для неё, прямо скажем, 'мала'. Мария Дмитриевна может сделать много больше.
   Григорий Трофимович Шуйский пригласил Ковригину в Кремль для разговора с Первым секретарём. На встрече присутствовали Косыгин, академик Келдыш как президент Академии Наук и Иван Александрович Серов.
   Никита Сергеевич на правах хозяина кабинета пригласил Марию Дмитриевну присесть к столу:
   - Мария Дмитриевна! - начал Хрущёв. - В отношении вас руководством страны было принято неправильное решение. Мы с Алексеем Николаичем в ситуации вовремя не разобрались. Вас не снимать с должности министра надо было, а поддержать. Так, Алексей Николаич?
   - Да, - подтвердил Косыгин. - Промашка вышла.
   - Что ещё хуже, промашка эта уже обошлась нам очень дорого, - продолжал Никита Сергеевич. - От лица партии и правительства, от Центрального Комитета, приношу вам, Мария Дмитриевна, свои извинения. Думаю, Алексей Николаич тоже присоединится, от лица Совета министров, так сказать?
   - Совершенно верно, - подтвердил Косыгин. - Виноваты мы с Никитой Сергеевичем, но прежде всего я, как председатель Совета министров.
   - Так что, Мария Дмитриевна, мы с товарищем Косыгиным осознали, что обошлись мы с вами непорядочно, и теперь просим: простите нас великодушно.
   Ковригина такого поворота событий явно не ожидала:
   - Ну, что ж с вами сделаешь, прощаю, конечно, - Мария Дмитриевна только развела руками и вдруг улыбнулась. - Не каждый день передо мной Первый секретарь ЦК и Председатель Совета министров стоят, как мыши перед котом Леопольдом...
   - Жаль только, что для осознания этого потребовалась смерть Игоря Васильевича Курчатова, - продолжал Хрущёв.
   - Насколько я помню его случай, там уже всё было достаточно плохо, - ответила Ковригина. - Не берёг себя Игорь Васильевич, и что хуже, не он один у нас вот так вот, на износ работает.
   - Да, это - проблема, и её надо как-то решать, - согласился Никита Сергеевич. - И не только эту проблему. Проблем у нас в здравоохранении, честно сказать хватает, и за первыми успехами они как-то даже забылись. В общем, Мария Дмитриевна, просим вас вернуться на должность министра здравоохранения. Без вас мы с этой сферой не справляемся.
   - Вот, значит, как? Не справился, выходит, Курашов? - Ковригина на несколько секунд задумалась. - Нет, Никита Сергеич. Извините. Не пойду. Сейчас я на своём месте, там, где партия определила, занимаюсь важной работой - переподготовкой врачей по новейшим методикам. Зачем мне опять на себя взваливать министерскую должность? Хлопот много, работа нервная, сплошные совещания, разбирательства, да ещё, того и гляди, опять попрут. Нет, не пойду.
   Хрущёв с Косыгиным озадаченно переглянулись.
   - Мария Дмитриевна, я понимаю, что вы чувствуете, - начал Косыгин. - Но стране необходим ваш опыт по внедрению новейших медицинских технологий...
   - Внедрение технологий уже идёт полным ходом, процесс налажен, товарищ Лебединский в ИКБМ вполне справляется, - ответила Ковригина. - Большего я при всём желании по этой части уже не сделаю. Может, вам кого-нибудь помоложе и поэнергичнее порекомендовать?
   - Мария Дмитриевна, тут не только и не столько в медицинских технологиях дело, - сказал академик Келдыш. - Ситуация, скажем так, более серьёзная, чем вам представляется.
   - То есть? Вы о чём, Мстислав Всеволодович?
   - Мы столкнулись с ситуацией, угрожающей всему нашему обществу, и самому существованию страны, - ответил вместо Келдыша Хрущёв.- Дело это совершенно секретное...
   - Какая-то эпидемия? - забеспокоилась Ковригина. - Биологическое оружие? Диверсия?
   - Даже хуже. Я вам объясню всё подробно, но сначала Иван Александрович должен взять с вас подписку о неразглашении.
   Серов молча положил перед ней красный бланк. Мария Дмитриевна удивилась:
   - Никогда такого не видела... Не слышала даже. Это что же, выше, чем 'Особой важности'?
   - Да. Атомные секреты по сравнению с этой информацией - общеизвестная мелочь, - проворчал Никита Сергеевич. - О том, что я должен вам сообщить, в стране знают несколько десятков человек. Два десятка в руководстве страны, остальные - в аппарате Комитета Госбезопасности.
   Ковригина медлила. Хрущёв понимал, что она ещё чувствует обиду и переживает происшедшее, но ситуация требовала решения, и он надеялся, что долг перевесит остальные чувства.
   - Я... могу отказаться? - спросила Мария Дмитриевна.
   Никита Сергеевич медленно кивнул:
   - Заставить вас мы не можем. Конечно, ваш отказ поставит нас в сложное положение. Я понимаю, что с вами обошлись несправедливо, и мы с Алексеем Николаичем делаем всё, чтобы эту несправедливость исправить. Рассчитываю на ваше чувство долга и ответственности перед советским народом.
   - Всё действительно так серьёзно? - спросила Ковригина. - Или это отговорка? Чтобы я подписала эту вашу бумагу?
   - Всё значительно серьёзнее, чем вы сейчас вообще можете представить, - покачал головой Хрущёв. - Это, в том числе, напрямую связано с теми новыми лекарствами и медицинскими технологиями, которые внедрялись у нас в последние годы.
   - С ними что-то не так? - забеспокоилась Мария Дмитриевна.
   Она подписала бланк, поставила дату:
   - Так что случилось?
   - Мы получили очень важное предупреждение, - ответил Первый секретарь. - Вместе с ним был передан очень большой объём политической, научной и культурной информации, на электронных носителях, аналогов которых мировая промышленность пока не выпускает. Эта посылка была получена 3 октября 1953 года. С этого дня история страны пошла совершенно другим путём.
   - Посылка? Предупреждение? - удивилась Ковригина. - Какое ещё предупреждение?
   Вместо ответа Никита Сергеевич передал ей включённый планшет:
   - Это - ЭВМ. Так называемый 'планшетный компьютер'. Читайте.
   Мария Дмитриевна с интересом вертела в руках планшет:
   - Не похоже что-то на ЭВМ... Я их в ИКБМ видела, это целая комната со шкафами... - она начала читать, затем её глаза вдруг расширились, она подняла голову и изумлённо переводила взгляд с Хрущёва на Косыгина, затем - на Келдыша, и на Серова.
   - Это правда, - тихо произнёс Мстислав Всеволодович.
   - Не может быть... Это что же... путешествие во времени?
   - Не путешествие. Скорее, пересылка материального предмета. Наша наука на такое пока не способна, - ответил академик. - Вы сами видите, какой технический уровень у этой ЭВМ. Мы такое сделать пока не можем. И ещё долго не сможем.
   - С ума сойти... А это? Насчёт... про реставрацию капитализма, контрреволюцию и развал Советского Союза - это что, тоже правда? Разве такое возможно? Куда органы смотрели?
   - Как выяснилось, возможно, если предательство распространяется в высших эшелонах власти, - проворчал Хрущёв. . - Комитету была дана команда 'не вмешиваться'. Его руководство оказалось в числе предателей. Вражеские агенты влияния взяли под контроль прессу и телевидение. Народу попросту заморочили голову, затем устроили искусственный дефицит продуктов и товаров первой необходимости, сформировали у населения устойчивый стереотип: 'социализм - это голод и нищета'. Когда народ опомнился, было уже поздно что-то менять. И настала настоящая нищета и голод. Все сбережения населения сожрала искусственно спровоцированная гиперинфляция. Народ в очередной раз ограбили. Положение начало выправляться только лет через 15, но уже были потеряны все союзные республики, погибли или стали беженцами миллионы людей.
   Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы этого избежать. Недавно наша, так сказать, 'команда' потеряла очень-очень важного игрока. Мы нашли, кем его заменить, но нуждаемся в доверенном человеке, которому могли бы поручить курировать медицинское и биологическое направление. При обсуждении сошлись на вашей кандидатуре.
   - Понимаю... - озадаченно покивала Ковригина. - А почему не дать эту информацию, к примеру, всем министрам?
   - Это не лучшее решение, - покачал головой Серов. - Мы подбираем не просто людей компетентных, но, прежде всего тех, кто безусловно верен делу коммунизма, искренне переживает за общее дело, и при этом проживёт достаточно долго. Чем меньше расходится столь важная политическая информация, тем безопаснее. Техническая информация - это дело другое, но её приходится сначала подготавливать.
   - Так... Игорь Васильевич... он был одним из вас?
   - Да. Одним из 'посвящённых', как мы говорим, - подтвердил Хрущёв.
   - Невероятно... Правда... Как обухом по голове... Союз развалился! Без войны, без вражеской интервенции, сам собой... - Мария Дмитриевна ошарашенно потрясла головой, словно отгоняя наваждение.
   - Нашу страну только так и можно было развалить, - ответил Серов. - Русский человек - он такой, что если опасность угрожает всей стране, он готов всё личное отбросить и пахать без сна и отдыха...
   - Точно, - согласился Никита Сергеевич. - Как там в песне поётся: '... жила бы страна родная, и нету других забот...'. А вот когда всё мирно и хорошо, тут и начинают поднимать голову всякие отщепенцы. Дерьмо, сами знаете, имеет свойство всплывать вверх. В политике, к сожалению, даже быстрее, чем в воде.
   - Да-а... - протянула Мария Дмитриевна, - Вот оно как оказалось... А знаете, среди медиков, особенно в Центральном аптечном научно-исследовательском институте, где исследуются новые препараты, такие легенды ходят! Вы не поверите! Когда новые лекарства пошли на клинические испытания, да ещё таким валом, десятками, потом сотнями, появилась аппаратура УЗИ и прочая медтехника, мне чего только не рассказывали. Особенно после 1957 года, когда книга Ефремова 'Туманность Андромеды' вышла.
   - И что же вам рассказывали? - спросил Серов.
   - Такие невероятные вещи! - начала Ковригина. - Якобы, наши учёные приняли радиопередачу этого, как там, 'Великого кольца', как у товарища Ефремова описано. И якобы теперь в Крыму, возле Симферополя и под Евпаторией строятся огромные антенны, как тарелки, направленные в небо, чтобы принимать эти передачи. И что построены несколько кораблей с такими антеннами, они всё время дежурят в океане, чтобы ни одной передачи не пропустить.
   И что наши учёные эти передачи расшифровали, а в них - формулы всех новых лекарств, и техническая информация, благодаря которой мы спутник в космос запустили. А ещё говорят, что скоро учёные запустят в космос человека, и он полетит на ту планету, откуда нам информацию передают...
   - Угу... ящик коньяка повезёт, надо ж проставиться, - хрюкнул, едва сдерживая смех, Хрущёв.
   Мстислав Всеволодович Келдыш беззвучно хохотал, из вежливости прикрывая лицо руками, Серов, посмеиваясь, по привычке конспектировал рассказ Марии Дмитриевны в блокнот, и даже обычно невозмутимый Косыгин по-доброму улыбался.
   - А руководите всеми этими исследованиями якобы вы, Мстислав Всеволодович, и потому вас президентом Академии Наук выбрали, - закончила Ковригина. - Главкосмос этот, как говорят, организован для отвода глаз, чтобы американцев обмануть, а все научные открытия и изобретения, что в последние годы появились, нам прислали инопланетяне, с этого, как там его... Эридана...
   Президент Академии Наук уже не просто ржал, а трясся и всхлипывал, колотя ладонями по полированной столешнице, Косыгин сдержанно посмеивался, Никита Сергеевич хохотал во весь голос, колыхаясь в кресле, Серов, не выдержав, уронил карандаш и простонал, корчась от хохота:
   - Это шедевр!!! Я даже знаю, через кого я эту байку на Запад солью!!!
   - В точности по анекдоту, - произнёс Косыгин. - Есть два способа навести порядок в стране: реалистический и фантастический. Реалистический - прилетят инопланетяне и всё сделают за нас, а фантастический - мы сами всё сделаем.
   - О-ох!... Ну, насмешили, Мария Дмитриевна! - с трудом сдерживая смех, произнёс Хрущёв.
   - Я так и знала, что глупости болтают... - Ковригина и сама улыбалась.
   - Сказка - ложь, да в ней намёк, - припомнил поговорку Никита Сергеевич. - Антенны в Крыму и на кораблях - это управление нашими спутниками. Мстислав Всеволодович действительно научный руководитель нашей космической программы, а академик Королёв - технический руководитель. Человека в космос мы запускать планируем, так же, как и американцы, конечно, пока только на орбиту Земли. Но вот никаких передач с Эридана мы не принимали... к сожалению. А было бы интересно.
   - Но американцам знать об этом не обязательно, - посмеиваясь, закончил Серов.
   - Так что, Мария Дмитриевна, я всё-таки рассчитываю видеть вас министром здравоохранения? - спросил Хрущёв.
   - Ну, раз такая ситуация сложилась... тогда, конечно, - кивнула Ковригина, соглашаясь.
   - Вот и хорошо. Иван Александрович, твои ребята для Марии Дмитриевны информационную подборку сделали?
   - Само собой, - степенно кивнул Серов. - Сейчас, Мария Дмитриевна, мы с вами съездим в Информационно-Аналитический Центр, где обрабатывается полученная нами информация. Заодно я вас должен проинструктировать по соблюдению мер безопасности. Сами понимаете, информация о предупреждении из 2012 года - это такая бомба, которая может разнести всю мировую политическую систему и привести к третьей мировой войне. Поэтому меры безопасности мы принимаем беспрецедентные...
   15 марта 1960 г Сергей Владимирович Курашов был снят с должности министра здравоохранения СССР, и направлен руководить санаторно-курортными лечебными учреждениями. Министром здравоохранения была назначена Ковригина Мария Дмитриевна (АИ).
  
   Пока готовились перестановки в Минздраве, Хрущёв успел посетить Институт атомной энергии. Там ему показали образцы ионных и плазменных двигателей, о которых говорилось на совещании, предметно и подробно рассказали о ведущихся в институте работах по созданию перспективных реакторов, об исследованиях физики плазмы, как чисто теоретических, так и прикладных.
   - У нас ещё одна работа проводится, Никита Сергеич, - сказал академик Арцимович, когда экскурсия подходила к концу. - И там наметился прогресс. Готов работающий экспериментальный образец, который мы хотели бы вам показать. Изделие небольшое, его можно посмотреть в действии, но уже не в лаборатории, а в опытовом ангаре. Чтобы на полигон не ездить...
   - Это какой образец? - заинтересовался Первый секретарь.
   - Рельсотрон.
   - Ого! Экспериментальный, говорите? Вообще-то экспериментальный образец мне Мстислав Всеволодович ещё в 55-м году показывал.
   - Это уже другой уровень эксперимента, Никита Сергеич, - пояснил академик Александров. - В 55-м вы видели лабораторную установку. Сейчас это далеко ещё не готовый образец оружия, но значительно ближе к нему.
   - Ведите! - решительно повернулся к выходу Хрущёв.
   Его провели на нижние этажи, долго водили по коридорам, наконец, открылась дверь, и Первый секретарь оказался в большом ангаре. Вдоль стен выстроилось мигающее сотнями разноцветных огоньков научное оборудование, а в центре ангара, ближе к внутренней двери стоял БТР-152.
   - Бронетранспортёр? - удивился Хрущёв.
   Лев Андреевич Арцимович показал на пулемётную турель. На ней был укреплён агрегат, который Никита Сергеевич вначале принял за необычный, прямоугольного вида пулемёт.
   (В дальнейшем описании нет ничего фантастического, описывается рабочий образец малой мощности, приблизительно аналогичный этому: https://geektimes.ru/post/266128/ В статье указана мощность 27000 Дж, на канале https://www.youtube.com/channel/UCCyJF66176hT8hIt0x0RWKw/videos сообщается, что мощность увеличена до 35000 Дж.)
   - Это - экспериментальный образец небольшой мощности, - пояснил Арцимович. - Когда мы столкнулись с очень быстрым износом рельсов на лабораторной установке, много времени ушло на подбор наиболее подходящих пар материалов - для рельсов и для поддона снаряда. Рельсы, понятное дело, пришлось делать медные, там важна проводимость, а вот поддон снаряда сделали из алюминия, и это оказалось решающим фактором для успеха.
   - Это почему? - тут же заинтересовался Первый секретарь.
   - Алюминий при выстреле подплавляется и служит очень хорошей смазкой, защищающей медные рельсы от износа, - пояснил академик. - Сейчас мы произведём выстрел, и вы сами всё увидите.
   - Погодите, погодите... А как же мне говорили, что нужна огромная мощность, как у атомной электростанции, какой-то там уни... генератор...
   - Униполярный генератор? Это один из возможных вариантов. Для мощных образцов мы рассматриваем использование взрывомагнитного генератора конструкции товарища Сахарова, или твердотопливного МГД-генератора, а здесь используется обычная батарея конденсаторов, заряжаемая от бензинового генератора внутри кузова бронетранспортёра, - ответил Лев Андреевич.
   Он показал Первому секретарю батарею из нескольких десятков мощных конденсаторов, каждый был чуть меньше гранёного стакана. Конденсаторы были скреплены простой и прочной алюминиевой конструкцией, установленной на изоляторах в кузове БТР.
   - Мы постепенно добавляем к батарее всё больше конденсаторов, чтобы понять предел работоспособности этой схемы, - пояснил Арцимович. - Пока дошли до 35 тысяч джоулей. Это слишком мало для настоящего оружия, но для исследовательских целей годится.
   - А чем эта штуковина стреляет? - поинтересовался Хрущёв.
   Арцимович показал Первому секретарю 'снаряд' - U-образный брусок алюминия, к которому был прикреплён стальной оперённый стреловидный сердечник.
   - Если просто вставить снаряд между рельсами и дать ток, снаряд расплавится и никуда не полетит, - пояснил академик. - Чтобы он полетел, мы при выстреле предварительно разгоняем снаряд сжатым воздухом примерно до 80 километров в час. После этого он влетает между рельсами, и тут подаётся электричество из батареи конденсаторов. Снаряд зажат между рельсами очень плотно, чтобы обеспечить хороший контакт. При прохождении тока алюминий плавится, ток идёт такой силы, что кабели к контактам рельсов пришлось крепить легко соскальзывающими зажимами, иначе их обрывало. Так их хотя бы обратно прицепить можно. Сейчас всё сами увидите.
   (В роликах хорошо видно, как при выстреле мотает питающие кабели https://www.youtube.com/channel/UCCyJF66176hT8hIt0x0RWKw/videos)
   Арцимович вручил Хрущёву защитные наушники, и сам надел такие же:
   - Наденьте, это не пушка Гаусса, бабахает не хуже обычного орудия.
   Мишенью служил большой брикет вещества, напоминающего желтовато-коричневый желатин.
   - Химики постарались, сделали для баллистических экспериментов мягкий желатиновый композит, соответствующий по механическим свойствам человеческому телу, - пояснил академик. - Это чтобы по свиным тушам не стрелять, как раньше делали.
   Он поднялся по обычной приставной лестнице, вложил снарядик в приёмную камеру рельсотрона, затем спустился и проверил наводку. Прицеливание осуществлялось телекамерой, объектив которой был укреплён на оружии, а основная электронная часть, соединённая с ним кабелем, располагалась в забронированном объёме. Изображение выводилось на телевизор, стоявший рядом с БТР на столике. На экране телевизора Никита Сергеевич видел кусок баллистического геля, рельсотрон был нацелен примерно в его центр.
   - Готовы? - спросил Лев Андреевич. - Тогда смотрите.
   Хрущёв поправил наушники, надвинув их поплотнее на уши. Арцимович нажал кнопку на выносном пульте.
   Ангар осветила ослепительная вспышка, из 'ствола' рельсотрона вылетело сияющее пламя и сноп искр от расплавленного алюминия, заклубилось облако светло-серого дыма, тяжёлый удар хлестнул по ушам, быстро остывающие капельки металла, жёлто-оранжевым светящимся ливнем пролетели далеко вперёд и весело запрыгали по полу. Кабели, присоединённые к рельсотрону, сорвало, они чёрными щупальцами взметнулись в воздух, а затем упали на переднюю броневую заслонку бронетранспортёра. Никита Сергеевич увидел, как заколыхался коричневый желатин мишени.
   - Пойдёмте смотреть, - пригласил академик, сняв наушники.
   Хрущёв и Арцимович подошли к мишени. Академик подобрал оплавленные части алюминиевого поддона.
   - Видите, как оплавились? Внутри пришлось вставлять разрезную керамическую втулку, чтобы при выстреле стальная стрелка не сплавлялась с алюминием. Видите, в толще геля сквозной канал?
   Брикет желатина был пробит насквозь, канал с рваными краями проходил по всей его толщине, края выходного отверстия вывернулись наружу.
   - А где стрелка? - спросил Никита Сергеевич.
   - Вот, - Арцимович показал на толстую доску, поставленную позади брикета геля.
   Стальной заострённый сердечник почти пробил её и застрял, зацепившись стабилизаторами. Они тоже глубоко ушли в дерево, наконечник стрелки торчал с другой стороны доски.
   - Если стрелять только алюминиевым снарядом, он из-за своей необтекаемой формы быстро теряет скорость. Дальность получается маленькая. Стрелка имеет минимальное сопротивление воздуха, поэтому летит заметно дальше, - пояснил Лев Андреевич.
   - Впечатляет! - одобрил Хрущёв. - Теперь ясно, куда народные деньги ушли. До боевого образца, конечно, ещё далеко. Заряжать надо не вручную, да и с кабелями что-то решить нужно. Если их после каждого выстрела надо вручную на контакты цеплять, это явно не боевой образец. Ну, и дальность, конечно, маловата...
   - Нет, она и дальше стрелять может, просто ангар не такой большой, - ответил Арцимович. - Но в целом - да, тут ещё много работы предстоит.
   - А на сколько выстрелов хватает рельсов? - спросил Никита Сергеевич.
   - Они не изнашиваются практически, но на них постепенно налипает расплав алюминия, - пояснил академик. - Следующим снарядом часть алюминия снимается, но не весь. Блок рельсов сделан быстросъёмным, после примерно 50 выстрелов мы его снимаем и прошлифовываем, удаляя алюминий, а в это время ставим запасной. Понятно, что полсотни выстрелов до замены ствола для боевого оружия - слишком мало. Будем работать.
   - Дела у вас идут, как я вижу, - похвалил Хрущёв. - Держите меня в курсе, очень интересную работу вы проводите, Лев Андреич. Спасибо вам за интереснейшую экскурсию.
  
   #Обновление 15.08.2016
  

7. 'Mare Nostrum'.

  
  К оглавлению
  
  
   Первый послевоенный этап экономического сотрудничества с Францией начался ещё в 1955-м соглашением с компанией 'Ситроен', (АИ, см. гл. 01-33) и продолжился после визита французского премьера Ги Молле в мае 1956 г. Французы строили для СССР суда для торгового флота, СССР продавал во Францию новейшие комплектующие для электронной техники (АИ), две страны реализовали сложный проект развёртывания системы цветного телевидения в совместно разработанном стандарте SECAM. (АИ частично, в реальной истории SECAM разрабатывался с 1956 по 1967 г, было 3 последовательных версии стандарта.)
   Визит де Голля в 1959-м открыл новый этап отношений, став прологом ещё более тесного взаимодействия. Начали с простого: заключили соглашение об упрощении визового режима для туристов. Теперь граждане Франции и стран ВЭС, выезжая в турпоездку в страны - партнёры на срок до 30 дней, получали вкладыш с визой к внутреннему паспорту прямо в турагентстве при покупке тура, обходясь без загранпаспорта. Для граждан СССР проверяли место работы - многие работали на закрытых предприятиях, поэтому в турагентство необходимо было представить справку, что выезжающий не является носителем государственных секретов. Таковым носителям выезд не был полностью заказан, просто оформление выезда было более сложным - каждый случай приходилось рассматривать индивидуально.
   Согласно заключённому в 1959-м договору, туристы из стран ВЭС могли ездить не только во Францию, но и в страны Французского Союза, например, на остров Мартиника, и на Мадагаскар, хотя столь далёкие туры особым спросом не пользовались - лететь через океан пока что приходилось с промежуточными посадками, получалось долго и дорого. Лазурный берег для наших туристов тоже оказался дороговат. Французы могли посещать в упрощённом режиме не только СССР, но и другие страны ВЭС. (АИ)
   Куда большим спросом пользовались туры на греческие острова - причём как в СССР, так и во Франции. Вопреки распространённому мнению, далеко не вся Франция имеет благословенный тёплый климат, и те же парижане, бретонцы и нормандцы с удовольствием начали ездить летом и осенью в Югославию и Албанию, а также летать на острова греческого Архипелага. Тем более, что туры были дешёвые, и к этому времени уже начала оформляться туристическая инфраструктура.
   Никита Сергеевич на совещании в Совете министров, когда обсуждались вопросы туризма и внешней торговли, предложил не просто строить новые гостиницы:
   - Учитесь мыслить и действовать комплексно, - заявил на совещании Хрущёв. - Учитесь у наших военных разработчиков. Они как делают? Разрабатывают не по отдельности скажем, самолёт, и ракету, а единый комплекс - оружие, систему наведения и носитель. А кто вам мешает применить подобный комплексный подход к внешней торговле? Вот, мы тут обсуждаем греческий заказ на строительство сети гостиниц для туристов на Крите. Так и предложите грекам не просто пять или десять гостиниц построить!
   Предложите им сразу удлинить взлётно-посадочную полосу аэропорта в Ираклионе, чтобы через год-полтора он смог принимать не только Ил-18 и Ту-110, но и Ту-114! Предложите им в довесок к каждой гостинице несколько автобусов туристического класса, наших ЗиС-127, для доставки пассажиров из аэропорта, опять же - ЗиС-118 'Юность', как экскурсионные, и для подвоза малых групп туристов, 'Ситроены ID' в варианте 'универсал' - в качестве такси, 'Барханы' - для местностей со сложным ландшафтом. Туда же продавайте нашу кухонную технику, телевизоры в номера, мебель...
   Дальше - туристов развлекать надо! Предлагайте прогулочные подводные лодки, снаряжение для подводного плавания, катера, катамаранчики с велосипедным приводом, водные лыжи, воздушные шары-прыгуны, монгольфьеры, прогулочные дирижабли. Мыслите шире, предлагайте больше. Всё сразу не купят, но если не предложить, то не купят и того, что могли бы купить.
   Комплексный подход быстро сделал строительство туристической инфраструктуры высокодоходным источником валюты.
   Второй шаг был чуть сложнее - в основных туристических центрах СССР открыли курсы для повышения квалификации персонала 'Интуриста'. Среди преподавателей были французские специалисты, они обучали наших премудростям гостиничного бизнеса, учили, как правильно организовать сервис. В Союзе даже открыли несколько ресторанов французской кухни, а счёт более мелких 'бистро' к началу 1960 г шёл уже на сотни. Эти 'предприятия общественного питания' оформлялись как кооперативы в сфере обслуживания населения, в соответствии с принятым законом 'О кооперации'. (АИ)
   С января 1960 года правительство Франции ввело в оборот новый, 'тяжелый' франк. Это привело к уменьшению инфляции, стимулированию экспорта из страны и сделало французскую валюту конвертируемой. (Реальная история, денежная реформа де Голля, после которой несколько поколений французов, спрашивая цену, уточняли: 'Это в новых франках?') Для удобства туристов и упрощения экономических расчётов межгосударственным соглашением с 1960 г был установлен фиксированный курс рубля и франка, более того, в курортных зонах Французского Союза было разрешено хождение советского рубля, как мировой резервной валюты наравне с французским франком. Соответственно, французский франк, так же, как и национальные валюты стран ВЭС, начали принимать для обмена в сберкассах и обменных пунктах аэропортов на советских курортах по утверждённому курсу в пределах оговорённого соглашением валютного коридора. (АИ)
   Туристов надо было на чём-то возить, и тут как раз к месту подоспели советские авиалайнеры Ил-18 и Ту-110, пошедший на экспорт с удвоенной фирменной туполевской 'четвёркой' в обозначении - под индексом Ту-104-4. В 1959 году новые советские авиалайнеры начали осваивать регулярные рейсы в Индию, Индонезию, на Ближний Восток, в Египет, Югославию и Албанию, в Грецию и на острова греческого Архипелага, на Кипр и Крит. 'Эр Франс' для ознакомления закупила по два экземпляра Ил-18 и Ту-110, и в течение 1959 года использовала их в режиме опытной эксплуатации. Самолёты заслужили достаточно высокую оценку у французов, особенно - Ил-18. После перекомпоновки пассажирского салона уровень шума внутри самолёта уже не мешал пассажирам наслаждаться полётом, а удобство и простоту управления французские экипажи оценили по достоинству.
   Теперь 'Эр Франс' вела переговоры с Министерством внешней торговли о закупке следующей партии самолётов. Компания также закупила несколько 'Боингов-707' - контракт на их поставку был заключён и оплачен ещё в 1955 году. Однако французы с нетерпением ждали ввода в коммерческую эксплуатацию Ту-114. Их лётчики уже проходили обучение в Москве, под руководством наиболее опытных советских экипажей осваивали новый для них лайнер.
   Эксплуатационные испытания Ту-114 планировалось завершить в 1961 году, однако основные недостатки самолёта были заранее известны, и так же заранее устранялись. Его надёжность и безаварийность не вызывала сомнений, и Хрущёв убедил Туполева сократить эксплуатационные испытания на год.
   Де Голль воспользовался открывшимися возможностями и тоже предложил на продажу свои самолёты - 'Caravelle' фирмы Sud Aviation. Это были среднемагистральные лайнеры небольшой вместимости - 55-56 пассажиров в первой версии, и до 80-то в варианте 'Caravelle III', появившемся в декабре 1959 г. СССР закупил несколько 'Каравелл'. Одну отдали для изучения в ЛИИ. Французский лайнер оказался полезен в части ознакомления с западной культурой проектирования и обслуживания пассажиров на борту. Остальные самолёты передали 'Аэрофлоту', для эксплуатации на местных линиях.
   Близкое знакомство специалистов 'Аэрофлота' с современной европейской техникой пошло на пользу и эксплуатантам, и конструкторам. 'Аэрофлот' получил опыт эксплуатации западных самолётов, и теперь более грамотно оформлял технические задания на разработку новых самолётов, и требования на доработки уже выпускающихся образцов. Теперь у Андрея Николаевича Туполева уже не получалось спихивать 'Аэрофлоту' свои разработки 'как есть', под лозунгом: 'Берите, что дают'. Туполев ворчал, что 'эксплуатанты нынче стали слишком грамотные и требовательные.' Нашим переговорщикам из Минвнешторга удалось также договориться с 'Эр Франс' после начала поставок Ту-114 'обменять' один из них на 'Боинг-707', это было бы тем более полезно для сравнительной эксплуатации.
   Также на созданной в 1959 году совместном предприятии 'Airbus Industrie' началось проектирование авиалайнера нового поколения, но эту работу планировали завершить к 1965 году. Сотрудничество начали с размахом, в совместный концерн вошли несколько ведущих французских авиапроизводителей и советские КБ Туполева, Ильюшина, Яковлева. Чтобы избежать в будущем возможных проблем из-за участия Франции в НАТО и предполагаемого давления со стороны США, французская сторона юридически представила всю программу как инициативу частных фирм, а государственная поддержка была налажена через специально созданный 'Общественный фонд развития экономики' (Fonds de développement économique communautaire), под видом частных пожертвований. (АИ)
   С конца 1959 года Франция покупала в СССР оборудование спутниковой навигации системы 'Циклон', французское телевидение получало прогнозы погоды с советского, индийского и югославского метеоспутников, рассчитываясь за них в валюте.
   В космической области стороны сосредоточились на совершенствовании конструкции метеоспутника. К двустороннему сотрудничеству СССР и Франции в создании метеоспутника следующего поколения присоединилась ГДР, вызвав этим предсказуемое недовольство Госдепартамента. Этот спутник был больше и тяжелее первого, нёс больше научной аппаратуры и рассчитывался на более длительные сроки эксплуатации.
   Первый запуск собственной французской ракеты-носителя лёгкого класса 'Диамант' ожидался не ранее 1965 года, поэтому вместо строительства пусковой площадки для неё на космодроме Байконур решено было сосредоточиться на строительстве совместного космодрома во Французской Гвиане. К концу 1959 года проектирование стартового комплекса для ракеты 'Союз-2.1' на базе Р-9 было завершено, и с января 1960 г на будущем космодроме Куру началось строительство первой пусковой площадки. Этот стартовый комплекс был проще и много дешевле монстроподобного пускового стола Р-7, так как новый 'Союз' не надо было держать 'за талию'. (АИ)
   В 1959-м году Франция продолжала закупать в СССР электронные компоненты для ЭВМ. Основным покупателем стала 'Compagnie des Machines Bull' - французский производитель ЭВМ, из-за 'перекосов' в структуре ещё несовершенной европейской полупроводниковой промышленности отчаянно нуждавшаяся в комплектующих для своей продукции. Менеджеры 'Bull' первоначально смотрели в сторону американских комплектующих производства 'General Electric' и других фирм, но Минвнешторг и МЭП СССР сделали французам предложение, от которого те не смогли отказаться - более совершенные и быстродействующие компоненты высокой степени интеграции по более низкой, чем у американцев, цене. О том, что для СССР это уже продукция предыдущего поколения, менеджерам 'Bull' не сказали, чтобы не топтаться на нежном и ранимом самолюбии 'лягушатников' грязными русскими кирзачами.
   Пришлось, впрочем преодолевать неожиданное препятствие. Советские корпуса микросхем ('Посол', 'Вага 1Б', 'Трапеция', 'Тропа' и т.п.) были полностью оригинальны, тогда как в зарубежной технике ГИСы, микросборки и транзисторы были стандартизированы документами ISO, IEC, ANSI, EIA, NEMA, а с 1958 года и JEDEC. Поэтому был проведён значительный объём работ по внедрению в производство международных решений в сфере корпусировки интегральных схем. Поставлявшиеся во Францию логические элементы были упакованы уже в соответствии с действующими спецификациями JEDEC.
   В тот же момент СССР усилил своё присутствие в Международной Электротехнической Комиссии войдя в 'тайный сговор' с членами ВЭС и продавливая в МЭК собственные стандарты по спецификациям 'Комитета Операторов Стандартов в Микроэлектронных Отраслях Содружества' ВЭС, (аббревиатура - 'КОСМОС'), одновременно вытесняя с рынка решения по стандартам EIA и JEDEC. Уже к середине 80-х основной пул стандартов, применяемых в микроэлектронике проходил по спецификациям 'МЭК' и 'КОСМОС'. 'JEDEC' прекратила свою деятельность в 1987 году. (АИ)
   В сфере автомобилестроения концерн 'Citroёn Russe' продолжал наращивать выпуск линейки моделей DS и ID, разных модификаций, а также 'Dyane' - облагороженная модель 2CV, получившая 40-сильный мотор от 'Москвича-407', такой же, какой ставился на советско-немецкий IFA 'Спутник' (АИ, см. гл. 03-17), и 'Mehari' - лёгкий внедорожник с открытым пластиковым кузовом и приводом 4х4.
   Для увеличения выпуска в малых городах Калининской, Рязанской, Калужской, Брянской и Курской областей строились малые госпредприятия, выпускавшие отдельные автомобильные агрегаты по документации головных заводов. Эти комплектующие поставлялись не только на завод МЗМА, но и шли на экспорт во Францию. (АИ)
   Концерн постепенно распространял свою деятельность и на другие страны. В Бельгии с 1926 г в пригороде Брюсселя Форе работал завод по сборке автомобилей, принадлежавший созданной 31 января 1924 года фирме Sociеtе Belge des Automobiles CITROËN (SA Belge Citroёn). С 1956 года там начали собирать модель DS, производство продолжалось до 1969 г, всего было собрано более 97 тысяч автомобилей.(Реальная история) Комплектующие к ним поставлялись через Францию, но были изготовлены на заводах автоагрегатов в СССР (АИ)
   В ЮАС Гарри Оппенгеймер последовал совету Никиты Сергеевича Хрущёва и начал диверсифицировать свой бизнес, решив не зацикливаться только на золоте и алмазах. 'Anglo-American Co' и 'De Beers' начали инвестировать средства в производство оружия. В 1959-м Оппенгеймер организовал Armaments Corporation of South Africa (ARMSCOR, в реальной истории организована в 1968 г, без участия Оппенгеймера) и наладил производство в ЮАС стрелкового оружия, а также прикупил местную компанию Stanley Motors. (АИ).
   В конце 1959 года в ЮАС, в небольшом населённом пункте Natalspruit городского округа Экурхулени, недалеко от Йоханнесбурга, в здании бывшей школы началась сборка Citroen DS, организованная Stanley Motors. Автомобили собирались из готовых машинокомплектов, по документам поставляемых из Франции, причём их собирали как с левым, так и с правым расположением руля. (Реальная история, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ситроен_DS). Однако детали и автоагрегаты в этих машинокомплектах были изготовлены главным образом в СССР. (АИ)
   Для удобства доставки грузов из Франции в Южную Африку Оппенгеймер финансировал постройку в Дурбане современного контейнерного терминала. Контейнеры с деталями везли из Ильичёвска и Марселя, в Порт-Саиде наборы деталей объединяли, после чего образовавшиеся машинокомплекты в контейнерах везли через Суэцкий канал, вокруг Африканского рога, вдоль восточного побережья Африки в Дурбан. Несколько позже такие же контейнерные терминалы были построены в Кейптауне и Порт-Элизабет. (АИ)
   Контейнерные терминалы во Франции строили югославские инженеры, а погрузочное оборудование поставлялось из СССР и ГДР. Американцы, разумеется, были крайне недовольны. Госдепартамент едва ли не в ультимативной форме потребовал отказаться от контрактов с ГДР и закупить оборудование в США. Де Голль справедливо возмутился. Ситуацию разрядил советский посол во Франции Сергей Александрович Виноградов, рекомендовав купить у американской компании 'Bobcat Co' солидную партию малогабаритных погрузчиков, 'чтоб отстали'.
   Так и случилось. После заключения контракта на поставку с 'Bobcat Co', Госдепартамент снял своё требование, но 'осадочек' у де Голля остался. Скоро он припомнил американцам и эту историю.
   Анекдотичность ситуации заключалась в том, что 'Bobcat Co', среди прочих компаний, принадлежала швейцарскому холдингу, финансируемому через подставные фонды Министерством внешней торговли СССР. (АИ, см. гл. 02-25)
   Заявление Хрущёва, что советские ракеты не нацелены на французские города, но держат под прицелом американские базы и склады вооружения на территории Франции и Западной Европы, произвело большое впечатление на французского президента. Уже вскоре после его визита в Москву он одновременно потребовал ускорить французскую национальную ядерную программу, и вывести американские войска и базы с французской территории.
   Начались сложные и нервные переговоры между Госдепартаментом и чиновниками с набережной Кэ д'Орсэ. Министр иностранных дел Морис Кув де Мюрвиль настаивал на скорейшем выводе американских войск, госсекретарь Гертер пугал его 'советской угрозой', утверждал, что советские танки в случае войны через два дня будут в Париже, и только американский 'ядерный зонтик' способен защитить Францию.
   Первый тяжеловодный ядерный реактор во Франции заработал ещё 15 декабря 1948 года. Исследованиями в области ядерной энергии руководил созданный 18 октября 1945 г. Комиссариат по атомной энергии (Commissariat à l'Energie Atomique, CEA), во главе которого был поставлен нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри.
   Первый пятилетний план развития французской атомной индустрии, принятый Национальным собранием в июле 1952 г., носил подчеркнуто мирный характер, хотя и предполагал строительство предприятия по промышленному производству плутония. Развитию атомной отрасли способствовало также обнаружение вблизи Лиможа месторождения, содержащего значительные запасы урана.
   Лишь тяжёлое поражение под Дьен Бьен Фу заставило французских политиков и военных начать реализацию программы создания ядерного оружия, а события во время Суэцкого кризиса, когда Франция, не будучи поддержана США и достаточно быстро лишившись поддержки Великобритании, в конце концов, оказалась в одиночестве, подтолкнули их в понимании необходимости иметь ядерное оружие, чтобы считаться великой державой.
   В августе 1955 года была предложена программа строительства АЭС. Предполагалось вводить в эксплуатацию по одному энергоблоку каждые 18 месяцев, чтобы получить 800 МВт к 1965 году. 28 сентября 1956 был запущен реактор G-1 в Маркуле и выработан первый французский атомный киловатт*час.
   Решение о развитии военного компонента в правительстве Французской республики принималось, естественно, в тайне от союзников по Североатлантическому договору. 5 декабря 1956 в составе Комиссариата по атомной энергии был создан Комитет по разработке атомной бомбы, а 19 декабря 1956 утверждена программа создания ядерных сил Франции. Таким образом, де Голль, вновь придя к власти 1 июня 1958 г., унаследовал от предшественников развивающуюся активными темпами ядерную программу, которой недоставало лишь концептуальной стратегической основы. Именно де Голль смог объединить военные и политические круги для того, чтобы создать все условия для выработки национальной стратегической программы.
   За разработку французской ядерной доктрины взялись ведущие военные теоретики - генералы Галлуа, Пуарье и адмирал Сангинетт. Вскоре они разработали концептуальные положения национальной доктрины, получившей название 'сдерживание слабым сильного'. Основная ее суть заключалась в идее, что более слабое в военной области, но обладающее ядерным потенциалом государство может путем угрозы его применения по крупным городам сдержать сильного агрессора от развязывания войны или конфликта.
   Для де Голля принципиально важно было то, чтобы французские ядерные силы были независимы ни от американских, ни от европейских партнеров.
   В 1958 году начали строить обогатительный завод в Пьерлятте, а 22 апреля 1959 состоялся пуск промышленно-энергетической АЭС-2 в Маркуле. 3-й энергоблок Г-3 АЭС в Маркуле был запущен 4 апреля 1960 года.
   13 февраля 1960 года была проведена операция 'Жербуаз блё' - на полигоне Регган во Французском Алжире было взорвано ядерное устройство мощностью около 70 килотонн. 1 апреля 1960 сработал 5-килотонный 'Жербуаз бланш', затем последовал длительный перерыв на изучение результатов испытаний - до 27 декабря 1960 года, когда был взорван третий 5-килотонный заряд под кодовым именем 'Жербуаз руж', и 25 апреля 1961 - четвёртый, также 5-килотонный 'Жербуаз верт'. Франция убедительно доказала 'Большому американскому брату', что может защищаться самостоятельно.
   (Ядерные испытания Франции http://www.pircenter.org/pages/212-yadernye-ispytaniya-francii)
   Самостоятельность в ядерной стратегии предполагала и создание собственных носителей ядерного оружия. Разработка баллистических ракет для военных и космических целей во Франции началась еще в 1949 г. В 1959 г., ответственность за нее была возложена на специально созданную компанию SEREB (Societe pour I'Etude et la Realisation d'Engins Balistiques). В 1960-е гг. проводились интенсивные испытания нескольких типов баллистических ракет средней дальности собственной разработки SSBS (Sol-Sol Balistique Strategique). Первые 9 ракет SSBS-S2 в шахтных пусковых установках были поставлены на боевое дежурство 2 августа 1971 г. на плато Альбион (южная часть Франции). 23 апреля 1972 г. в строй вступили еще 9 пусковых установок. Эти 18 ракет и составили наземный стратегический компонент французских ядерных сил.
   Одновременно разрабатывались и баллистические ракеты MSBS (Mer-Sol Balistique Strategique), которые предполагалось разместить на подводных лодках. В 1972 г. начала боевое патрулирование первая подводная лодка 'Редутабль', вооруженная ракетами MSBS. Так стратегические ядерные силы Франции обрели и морской компонент. В 1970-е годы были построены еще 4 подводных лодки этого класса, каждая из которых была способна нести по 16 ракет. 
   Но до этого в 1960-м было ещё далеко, поэтому пока тяжёлые и сложные переговоры с Госдепартаментом продолжались.
  
   15 марта 1960 г начался государственный визит Н.С. Хрущёва во Францию. Приглашение де Голля стало отвётом на приглашение Хрущёва в 1959 г. В поездке его сопровождали супруга Нина Петровна, а из официальных лиц - Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко.
   (АИ, в реальной истории - 23 марта, и де Голль первым пригласил Хрущёва).
   Вместе с советской делегацией в Париж летел и посол Франции в СССР Морис Дежан.
   Самолёт подрулил к месту остановки, где был выстроен почётный караул, на бетоне была расстелена красная ковровая дорожка. Никита Сергеевич сразу выхватил взглядом из толпы возвышавшуюся над ней фигуру президента. Рядом с ним стояла мадам Ивонн де Голль, поскольку Хрущёв прибыл вместе с Ниной Петровной, по протоколу супругу прибывающего лидера должна встречать супруга президента. Обмен приветственными речами проходил не на поле аэропорта, а в в специальном зале для приема и проводов гостей. Затем в машине президента - том самом бронированном 'Ситроене' (см. гл. 04-06) гости отправились в Париж. Кортеж лимузинов сопровождали мотоциклисты почётного эскорта.
   На улицах советскую делегацию встречали тысячи людей. Организацию встречи взяла на себя Коммунистическая партия Франции, традиционно имевшая большое влияние в обществе, ещё более усилившееся после официального союза с голлистами (АИ), но среди встречавших явно были не только коммунисты. Многие вполне либерально настроенные французы тоже с симпатией относились к политике Советского Союза, направленной на сохранение мира и стабильности, прежде всего - в Европе.
   Дополнительным 'бонусом' к международному 'весу' СССР и отношением к его политике в западных странах, прежде всего - среди европейских коммунистов, стала мирная ликвидация контрреволюционного заговора 1956 года в Венгрии и Польше. (АИ, см. гл. 02-08). Ввода советских и восточно-германских танков, а также боёв на улицах Будапешта удалось избежать благодаря предупреждению в 'документах 2012' и слаженной работе разведок. Поэтому множество европейских коммунистов, в 'той' истории отвернувшихся от СССР после событий 1956 года, сейчас продолжали поддерживать коммунистическую идею. Для СССР было жизненно важно поддерживать имидж 'борца с угнетателями', не превращаясь в глазах западного обывателя в 'красную империю'.
   Для размещения советской делегации был отведён Дворец Министерства иностранных дел Франции. У дворца машину встретила президентская гвардия в роскошной форме наполеоновских времён, верхом на лошадях. Раскрылись ворота, кортеж въехал во двор, гвардейцы остановились у ворот, за воротами осталась и толпа встречающих.
   Президент показал помещение, в котором должна была разместиться советская делегация, и откланялся, условившись о встрече. Программа визита была разработана заранее министерствами иностранных дел Франции и СССР. Предусматривалось пребывание нашей делегации во Франции в течение 10 дней, включая различные поездки и ознакомление с городами страны.
   Хрущёв не просто катался по Франции, в каждом из посещённых городов он знакомился с местным хозяйством и везде старался 'подсмотреть' что-нибудь полезное для народного хозяйства СССР.
   В Бордо он знакомился с проектом по перестройке города, который продвигал его мэр, Жак Шабан-Дельмас, впоследствии - премьер-министр Франции, а тогда - ещё относительно молодой 45-летний политик. Недалеко от испанской границы он осматривал буровые установки на газовом месторождении, и бетонный завод, где выпускались водоводы и лотки для местной оросительной системы. Эти изделия Никита Сергеевич осматривал с особым вниманием. Примерно такие же бетонные лотки уже вовсю использовались в Таджикистане и Узбекистане, по ним отводилась талая вода с гор. Сейчас подобную систему предстояло строить в Афганистане, и Хрущёв старался перенять у французов любые тонкости и особенности, чтобы затем применить их в советской разработке. Осмотрели также экспериментальное поле с дождевальными машинами для орошения, и насосную станцию.
   Первый секретарь с интересом ознакомился с посадкой фруктовых деревьев шпалерами. Ветки у деревьев все были подвязаны, сами деревья - невысокие, плоды с них удобно снимать без усилий, не надо сбивать или стряхивать. При этом плоды не бьются и хранятся потом длительное время. На одном гектаре насаждений их получается больше. Такие деревья имеют меньший срок жизни, но это окупается.
   В Вердене Никита Сергеевич посетил мемориал жертв 1й мировой войны. Советская делегация посетила также Марсель и Дижон. Везде советской делегации оказывали тёплый приём, причём это были не только официальные мероприятия, организованные политиками по указанию сверху.
   В Дижоне Никите Сергеевичу подарили белого барана, украшенного красным бантом. Барана предложили зажарить, но Хрущёв, посоветовавшись с членами делегации, предложил оставить его как символ мира.
   Когда машины советской делегации проезжали мимо крестьянских виноградников, работавший невдалеке от дороги крестьянин увидел их. Он тут же начал махать руками, показывая бутыль со стаканом, и побежал навстречу, к дороге. К сожалению, жёсткий график не позволил кортежу остановиться.
   В Париже Общество советско-французской дружбы устроило собрание, на котором должен был выступить Никита Сергеевич. Большой зал был переполнен. Товарищи, которые смотрели в окна на площадь, говорили, что и она была заполнена народом, и там установили репродукторы. Митинг проходил в исключительно тёплой атмосфере, люди выражали самые искренние чувства дружбы к Советскому Союзу и высказывались за дальнейшее развитие и укрепление наших контактов. Франция ценила вклад, который был внесен нашим народом в разгром гитлеровской Германии, в результате чего Франция вновь обрела независимость. Это понимал каждый француз, а не только коммунист, не только рабочий, понимали люди любых политических взглядов. (События и интерпретация - по воспоминаниям Н.С. Хрущёва http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush59.php)
   По Лувру и Версалю Хрущёва водил, взяв на себя роль экскурсовода, государственный министр, позднее - министр культуры, писатель Андре Мальро. Никите Сергеевичу очень понравились планировка и архитектура Версаля, с тщательно продуманным расположением зелёных насаждений.
   Министр иностранных дел Морис Кув де Мюрвиль и сам президент де Голль настойчиво приглашали Хрущёва и советскую делегацию посетить Алжир. Приглашать начали ещё при подготовке визита на уровне министров иностранных дел, а затем продолжили уговаривать уже непосредственно в ходе визита.
   Вопрос с посещением Алжира был весьма спорным с политической точки зрения. Фронт Национального Освобождения Алжира вёл борьбу за независимость, против французского колониального присутствия. СССР в целом политически поддерживал ФНО, но не слишком активно, так как зверские методы боевиков вызвали у советского руководства предсказуемое отторжение. Визит советского лидера в Алжир по приглашению колониальной администрации мог быть негативно воспринят арабскими лидерами, в том числе - и в составе ВЭС.
   Для администрации де Голля по той же причине было политически важно уговорить Хрущёва посетить Алжир. Никита Сергеевич знал, что в 'той' истории он французское предложение отклонил, но 'там' и уровень сотрудничества с Францией был далеко не таким продвинутым, и на алжирское руководство ФНО возлагались существенные надежды, которые, как уже знал из 'документов 2012' Никита Сергеевич, совершенно не оправдались. Алжир после обретения независимости превратился в одну из дотационных стран, тянувших ресурсы из СССР, и одновременно паразитировавший на бывшей метрополии.
   Однако сейчас политическая ситуация была совсем другой. Поэтому уже на этапе согласования программы визита на приглашение Мюрвиля Андрей Андреевич Громыко ответил:
   - Советское правительство считает, что визит в Алжир будет демонстрацией поддержки одной из сторон алжирского конфликта, в то время как СССР желает дистанционироваться от этого конфликта. Хотя с точки зрения налаживания экономических связей между нашими странами такое посещение могло бы быть весьма полезно.
   - Так стоит ли политизировать вопрос? - спросил Мюрвиль. - Президент весьма ценит способность советского руководства разделять экономические и политические проблемы. Раньше советские руководители не отличались подобной гибкостью. Может быть, мы с вами, господин министр, сумеем найти выход из положения? Ведь вы сами признали, что с экономической точки зрения посещение Алжира было бы полезно? Давайте не будем концентрироваться на политике, и уделим больше внимания экономике.
   - В таком сложном вопросе экономика неотделима от политики, - возразил Громыко. - Впрочем, выход есть. Если французская сторона, по сути, одержав убедительную победу над ФНО, покажет свою добрую волю и начнёт мирные переговоры с руководством Фронта о предоставлении независимости Алжиру, пусть даже в рамках Французского Союза, СССР мог бы взять на себя роль посредника на этих переговорах. В этом случае товарищ Хрущёв мог бы посетить Алжир, встретиться как с колониальной администрацией, так и с руководством Фронта, и попытаться наладить переговорный процесс хотя бы на начальном этапе.
   У вас в заключении находится один из лидеров ФНО, Ахмед бен Белла. Почему бы вам не освободить его до начала нашего визита? Тогда у товарища Хрущёва появилась бы убедительная причина посетить Алжир. И с вашей стороны это был бы весьма ценный жест миролюбия.
   Тем более, что Никита Сергеевич готовит ещё один большой пакет предложений по экономическому сотрудничеству, и Алжир в нём также фигурирует, наряду с другими странами Средиземноморского бассейна. Товарищ Хрущёв будет обсуждать эти предложения с президентом де Голлем в ходе визита.
   - Я передам ваши предложения президенту, - ответил Мюрвиль. - Но не думаю, что он согласится. ФНО запятнал себя зверскими преступлениями. Президент не станет иметь дела с теми, кто устроил бойню в Константине.
   (20 августа 1955 года в пригороде Константины, шахтёрском посёлке Эль-Халия, где проживало 130 европейцев и 2000 алжирских мусульман, боевиками ФНО было совершено жуткое преступление. Вдохновителем и организатором резни был полевой командир ФНО Юсеф Зихуд (1921 - 1956). Незадолго до полудня 4 отряда по 15-20 боевиков-феллагов, поддержанные частью местных арабов, вступили в посёлок, врываясь в дома европейцев. 37 человек, включая десятерых детей, были зверски убиты. При этом детям разбивали головы о стены, на глазах насилуемых женщин. Некоторым европейцам удалось спрятаться, а шесть семей, имевших оружие, забаррикадировали свои дома и, отстреливаясь от наседавших врагов, дождались прибытия французских парашютистов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фронт_национального_освобождения_(Алжир))
   - Однако бойня в Константине была ответом на столь же жестокое подавление колониальной администрацией арабского восстания 1945 года, - ответил Громыко. - Да и Ахмед бен-Белла не имеет прямого отношения к этому преступлению. Его главный организатор, Юсеф Зихуд, уже уничтожен. Если же не начать договорной процесс, подобные преступления будут лишь повторяться снова и снова.
   Как и предполагал Мюрвиль, президент де Голль вначале наотрез отказался даже обсуждать возможное освобождение лидера ФНО. Однако попыток пригласить Хрущёва посетить Алжир не оставил.
   Никита Сергеевич повторил своё предложение уже непосредственно президенту.
   - Мне, безусловно, крайне интересно узнать, какие предложения вы приготовили, тем более - для всех стран Средиземноморского бассейна, - покачал головой де Голль. - Однако я никогда не сяду за стол переговоров с террористами и убийцами.
   - Вы, господин президент, всегда выгодно отличались от многих других политиков не только заботой о восстановлении достойного места Франции в современной политике, но и экономическим прагматизмом, - ответил Хрущёв. - Ваши взгляды далеки от коммунистических, однако это не мешает вам экономически сотрудничать с коммунистами на международной арене, и принимать помощь коммунистической партии внутри страны (АИ частично, см. гл. 04-06). Но я полагаю, что вы не просто хотите успеть вскочить на отъезжающий поезд, но и стать одним из двух его основных локомотивов, не так ли? При этом другим локомотивом будет Советский Союз. И это вас не смущает?
   - Нет, господин Хрущёв, не смущает, - рассмеялся де Голль. - Вы умеете делать предложения, от которых невозможно отказаться. Я слишком люблю Францию, чтобы не воспользоваться случаем и оттолкнуть протянутую нам руку дружбы, даже если это - рука коммуниста. Ваши предложения прошлого года уже позволили нам создать десятки тысяч рабочих мест во Франции, и по сути вытащили страну из экономического кризиса. При том что и для вас, насколько я знаю, они были весьма выгодны.
   Тесное взаимодействие военных подразделений наших стран в ходе спасательной операции в Агадире показало, что наши страны могут находить точки соприкосновения и сотрудничать в самых неожиданных областях. Сейчас во французском правительстве обсуждается возможность присоединения Франции к созданной вами Международной Спасательной Службе.
   - Мы будем рады сотрудничать с вами на общее благо наших народов и всего человечества, причём в любой области. Но тогда сразу готовьтесь сидеть за одним столом коммунистами, господин президент, - предупредил Никита Сергеевич. - Такие проекты лучше обсуждать на нейтральной территории. Товарищ Тито предлагал собраться на острове Бриони, но греческий король Павел предложил для переговоров по проекту остров Крит. Пользуясь случаем, приглашаю вас, господин президент, присоединиться к нашему обществу.
   - Вы меня уже заинтриговали, господин Хрущёв, - ответил де Голль. - Я с большим интересом принимаю ваше приглашение. Пусть министры иностранных дел согласуют детали, а нам с вами ещё предстоит обсудить ряд вопросов мировой и европейской политики и двусторонних отношений.
   Переговоры Хрущёва с де Голлем начались в Париже после поездки Никиты Сергеевича по стране, и проходили в Елисейском дворце - официальной резиденции президента. Свой рабочий кабинет де Голль устроил в Золотом салоне в центральной части второго этажа. Он показался ему самым удобным, так как его окружало несколько небольших комнат. В них расположились генеральный секретарь Елисейского дворца, технические секретари и адъютанты. У де Голля никогда не было собственной квартиры в Париже, поэтому он поселился в том же дворце. Он обустроил личные апартаменты также на втором этаже. Их окна выходили на небольшой парк Елисейского дворца, посередине которого по небольшому озерку плавали утки и лебеди.
   Рабочий кабинет де Голля был оформлен и обставлен в стиле ампир. Стены обиты палисандровым деревом с богатой позолоченной лепниной. Большой письменный стол, за которым сидел президент, мастер вырезал из красного дерева и подбил металлом и сафьяном. В кабинете стояли также диван, три кресла и шесть стульев, большой круглый стол и два маленьких на витых ножках. Соратники - голлисты подарили огромный деревянный глобус. На полу лежал ковер ручной работы. На панно вдоль камина и на плафоне потолка между двумя массивными позолоченными люстрами 'резвились' полуобнаженные грации и нимфы. При этом такое 'общество' вовсе не мешало президенту сосредоточенно работать.
   Хрущёв и де Голль обсуждали советско-французские отношения, германскую проблему и вопросы европейского и всеобщего разоружения. Беседы глав государств проходили в спокойной дружественной обстановке.
   По германскому вопросу обмен мнениями показал, что с 1955 года позиции сторон не изменились. Францию и Великобританию вполне устраивало современное раздельное существование двух Германий - западной и восточной, до известной степени уравновешивавших друг друга.
   Де Голль вел беседу очень спокойно и неторопливо, даже удивляя Хрущёва своим спокойствием.
   - Господин Хрущёв, - сказал президент, - а зачем вам сейчас обязательно надо заключать мирный договор? Нужные условия ещё не созрели, поэтому сейчас трудно договориться. А что изменится, если решение отложить? Поэтому на сегодня я не считал бы это главным вопросом.
   Никита Сергеевич поначалу не соглашался. Но де Голль так искренне и так убедительно доказывал правоту своей позиции, что советский лидер, посматривая на него, думал: а не шутит ли он? Но нет, президент говорил серьёзно, настолько, что Никита Сергеевич поверил в его серьезность. У де Голля было свое понимание событий:
   - Вы сейчас имеете Восточную Германию, и она входит в Варшавский Договор. А мы имеем Западную Германию, которая входит в наш НАТО. Пусть так и будет. Западный же Берлин обладает особым статусом.
   Хотя по Потсдамскому соглашению Берлин, как Западный, так и Восточный, считался особой политической единицей, на практике Англия и США по факту позволяли Западной Германии считать Западный Берлин своим анклавом. Де Голль соблюдал Потсдамские договорённости и в данном вопросе не спорил с СССР, соглашаясь с нашей позицией. Особый статус Западного Берлина другие западные державы признавали лишь на словах, тогда, когда им это было выгодно, а в жизни они его игнорировали, проводя свою экономическую и административную политику и считая, Западный Берлин частью Западной Германии.
   Когда разговор зашёл о возможности третьей мировой войны, и втягивании в неё Франции как союзницы НАТО, де Голль спокойно и твёрдо ответил:
   - Господин Хрущёв, смею вас заверить, что Франция никогда не будет вместе с Германией воевать против Советского Союза. Пока Германия входит в состав НАТО, она вообще не получит возможности развязать войну против СССР и ГДР. Если Германия объявит войну ГДР, то это будет слабым прикрытием военных целей, сквозь это прикрытие просветит полный скелет агрессивных планов.
   Затем он доверительно добавил:
   - Мы вас понимаем, мы тоже сейчас против объединения Германии. Господин Хрущёв, вы, наверное, знаете, что Франция занимала особую позицию во время потсдамских переговоров. Но нас не послушали. Господин Сталин нас не поддержал, а мы ещё тогда предлагали более радикальные решения.
   При обсуждении Потсдамских соглашений в 1945 году, Франция предлагала большее раздробление Германского государства, чем то, что сложилось в результате оккупации. Де Голль предлагал тогда новое государственное устройство Германии, не предусматривавшее единую государственность. Оно предполагало отсутствие и единого правительства, и единой военной, и единой внешней политики. Кроме того, Франция претендовала на некоторые пограничные немецкие районы, которые вошли бы в ее состав. Черчилль во время войны тоже высказывался за расчленение Германии. Однако после окончания военных действий планы по разделению Германии на мелкие изолированные квазигосударства не были приняты.
   Переговоры продолжились в резиденции президента в Рамбуйе. Здесь обсуждали в основном вопросы двустороннего сотрудничества. Если в политическом плане Франция была во многом связана общей европейской политикой и Уставом НАТО, то в сфере экономики уже первый год взаимодействия с СССР показал де Голлю его эффективность.
   В 1958-м у генерала не было возможности лично посетить экспозицию СССР на выставке в Брюсселе, но, как оказалось, уже после своего визита 1959 года в Советский Союз он попросил своего личного адъютанта Клода Ги сделать ему подборку информационных материалов по итогам выставки.
   Сейчас он завёл разговор о совместных атомных исследованиях, предложив вести их на общеевропейской научной базе в ЦЕРН. Хрущёв покачал головой:
   - Господин президент, мы готовы сотрудничать в вопросе мирного атома с Францией, но не с Западной Германией. Если новая война будет развязана, она станет катастрофой. Носителем этой заразы и военного психоза является партия Аденауэра. Чтобы предотвратить опасность, надо заложить в Германии другие основы, а Советскому Союзу и Франции проявить больше взаимопонимания и приложить побольше усилий, чтобы не допустить такой войны.
   История доказывает, что многое может повториться, могут возродиться в какой-то форме и идеи Гитлера. На почве шовинизма вырастает агрессивность, питательная среда для политики реванша. Гитлер именно на этой основе обрел силу, его лозунгом стала реставрация величия Германии, утверждение ее главенства в Европе и в мире. Он развязал войну, как раз считая, что добьется мирового господства и станет владыкой мира, а Германия будет диктовать свои условия всем другим.
   (Цитата по воспоминаниям Н.С. Хрущёва http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush59.php)
   Я предлагаю вести совместные исследования в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, и, если французская сторона не будет против, можно наладить работу и в вашем ядерном центре.
   - Мы могли бы совместно с вашими специалистами сделать совместный проект ядерного реактора, например, на основе нашего водо-водяного ВВЭР, и затем совершенствовать его дальше, - предложил Никита Сергеевич. - Это реактор энергетический, для наработки плутония он не используется. В СССР сейчас начинается стройка большого завода, где будут изготавливаться корпуса реакторов и прочее оборудование для АЭС. Если французская сторона заинтересована в таком сотрудничестве, мы готовы это обсудить.
   - Тогда будем считать, что принципиальное согласие у нас в этом вопросе есть? - предложил де Голль. - Техническую сторону пусть обсуждают специалисты.
   Уже через месяц было заключено советско-французское соглашение о сотрудничестве в области разработки АЭС и энергетических ядерных реакторов, а к лету в Дубне, в ОИЯИ начались совместные исследовательские работы.
   Разговор об атомной отрасли коснулся и вопроса переработки отходов. Хрущёв обратил внимание президента на проблему накапливающихся отходов и отработанного ядерного топлива:
   - У Франции, господин президент, нет своей Сибири, куда можно было бы вывозить отходы для последующего хранения, а хранить их на заморских территориях опасно - там сложно обеспечить их охрану и исключить доступ к опасным радиоактивным материалам местных политических радикалов и откровенных террористов. Вы же не хотите, чтобы какой-нибудь обкурившийся гашишем фанатик вылил радиоактивную дрянь, скажем, в систему водоснабжения Парижа?
   Де Голль явно задумался, услышав его слова. Видно было, что президент пока не думал о захоронении отходов, как серьёзной проблеме:
   - Пожалуй, вы правы, господин Хрущёв, - произнёс президент.
  
   #Обновление 22.08.2016
  
   - Добыча урана и обогащение ядерного топлива - тоже весьма опасное и дорогостоящее дело. Мне тут недавно наши специалисты рассказывали кое-какие детали, и я теперь начал немного в этом разбираться, - продолжал Первый секретарь. - Как говорят наши учёные, с 1000-мегаваттного реактора получается около 20 тонн отработанного ядерного топлива в год. Его, сами понимаете, надо где-то хранить. Просто так его в землю не закопаешь, и в море не выбросишь. Хранить его приходится под вооруженной охраной, причём десятилетиями
   - Несомненно, - согласился де Голль.
   - Как я понимаю, Франция пока что только создаёт свою атомную энергетику, и проблему хранения отходов вам ещё лишь предстоит решать, - продолжал Никита Сергеевич. - У нас этот процесс уже более-менее налажен, инфраструктура хранения уже частично построена. Конечно, дело это очень заморочное, но, ради нашего сотрудничества мы могли бы, за определённую плату, конечно, избавить вашу страну от необходимости строить могильники. Это вам обойдётся много дешевле, чем самим строить всю технологическую цепочку.
   Сейчас Хрущёв играл на традиционной жадности и мелочной меркантильности французов. Если есть возможность сэкономить, француз никогда такой возможности не упустит. Для СССР же переработка французского отработанного урана в МОКС-топливо для своих собственных реакторов сулила немалую выгоду - можно было сократить добычу урана и затраты на его обогащение.
   Де Голль оказался истинным французом:
   - О! Это было бы очень великодушно с вашей стороны, - обрадовался президент. - Думаю, наши специалисты договорятся о конкретных деталях, но в принципе, конечно, мы согласны.
   - Я поручу нашим экономистам всё просчитать, - заверил Никита Сергеевич. - Обдирать вас не будем, но, предупреждаю сразу, мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью.
   - Да, конечно, это понятно, - президент согласно наклонил голову. - Думаю, наши специалисты обо всём договорятся.
   Де Голль был в какой-то степени противоположностью Хрущёву - если советский лидер дотошно старался вникнуть во все мелочи, то президент обычно лишь определял основные направления.
   Переговоры по согласованию условий и цены за 'хранение' отработанного ядерного топлива французских АЭС в Советском Союзе оказались для наших экспертов нелёгкими. Французы дорого платить не хотели, и торговались за каждый сантим. В итоге прийти к соглашению удалось лишь под конец 1960 года. Помогло то, что не требовалось большой спешки - и инфраструктура переработки ОЯТ в СССР и атомные электростанции во Франции лишь начинали своё развитие.
   В президентском замке Рамбуйе Никита Сергеевич и Нина Петровна стали гостями президента и его супруги. Этим приглашением де Голль выразил особое уважение к Советском Союзу, так же, как президент Эйзенхауэр - своим приглашением Хрущёва в Кэмп-Дэвид. В загородном дворце их переговорам никто не мешал. Лидеры стран и их супруги вместе обедали, завтракали и ужинали. Можно было свободно обмениваться мнениями не только в отведённые для переговоров часы, но и за завтраком, обедом, ужином, на совместных прогулках.
   Премьер-министр Мишель Дебре описал в своих воспоминаниях следующий эпизод. После одной из встреч в Рамбуйе де Голль и Хрущев спустились в сопровождении премьера Франции и Косыгина к озеру, чтобы покататься на лодке. Каково же было удивление Дебре, когда он услышал, как де Голль запел по-русски:
  
Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны...
  
   А Хрущёв начал ему подпевать. Откуда мог знать эту песню президент Французской республики? Может быть, давным-давно, в 1918 году в крепости Ингольштадт, где её пели русские офицеры? Ведь память генерала была феноменальной.
   (Цитируется по М. Арзаканян 'Жизнь замечательных людей. Де Голль')
   Как сказали Хрущёву, Ивонн де Голль была убежденной католичкой, которая терпеть не может коммунистов. Однако, как вспоминал Никита Сергеевич: 'Эта культурная женщина, хорошо умеющая владеть собой и ничем не выдававшая своих чувств в отношении нас, коммунистов и атеистов, очень любезно ухаживала за нами как хозяйка дома и как хозяйка стола. Почти все остальное время мы проводили в беседах с де Голлем один на один. Приезжали к нам для участия в переговорах Громыко с Виноградовым, а Нина Петровна оставалась полностью на попечении жены де Голля.'
   В это время дипломаты СССР, США, Великобритании и Франции готовили конференцию лидеров четырёх держав, провести которую планировалось в середине мая в Париже. Хрущёв и де Голль в своих беседах не могли не уделить внимания предстоящей встрече, и заранее очертили круг проблем, которые предполагалось на ней обсудить.
   Никита Сергеевич и сам склонялся к мысли не поднимать более германский вопрос, то же самое рекомендовал и де Голль. По сути дела, разделение Германии устраивало обе стороны, а её объединение из-за разницы политических систем представлялось абсолютно невозможным.
   Экономическое положение в ГДР, стараниями её учёных и инженеров оказавшейся вторым научно-техническим локомотивом Содружества, быстро выправлялось. Стена позволила пресечь вывоз на Запад дешёвых восточногерманских товаров и сохранить их для населения ГДР. Вместе с тем контроль со стороны 'штази' стал не таким назойливым, как в 1953-56 годах. Контроль не стал менее действенным, различных 'диссидентов' и откровенных врагов социализма всё так же отлавливали и сажали, но обычных людей теперь не опекали на каждом шагу.
   США, влив в Западную Германию миллиарды долларов по плану Маршалла, строили в ФРГ и Западном Берлине 'сияющую витрину капитализма'. В ответ Восточный Берлин и ГДР в целом при поддержке всех стран ВЭС стремительно превращались в аналогичную 'витрину социализма'. Берлин Западный уже не смотрелся 'кустом небоскрёбов посреди убогой сельской местности' - в Восточном Берлине поднялись к небу такие же стеклянные башни, сияющие по ночам неоновыми вывесками. Но если усилия США и ФРГ в основном были сосредоточены на ограниченной площади Западного Берлина, то Ульбрихт воспользовался территориальным преимуществом. В ГДР был принят перспективный план комплексного развития всей окружающей Западный и Восточный Берлин территории.
   Согласно ему, за военной зоной, окружившей Западный Берлин, была построена благоустроенная парковая территория, с дачными коттеджными посёлками, окружёнными фруктовыми садами, между которыми были разбросаны живописные пруды, с лебедями, либо с пляжами для купания, соединённые между собой системой каналов и проток, для катания на лодках, катамаранчиках и рыбалки. Этот парк вскоре стал любимым местом отдыха жителей Восточного Берлина. (АИ)
   Далее располагался пояс ферм, среди которых поднимались промышленные предприятия, причём только 'чистые', не загрязняющие окружающую среду сборочные и высокотехнологичные производства. С Берлином их соединяли уже существовавшие и вновь строящиеся линии электропоездов и скоростных трамваев. Сам Восточный Берлин был превращён в деловой центр, окружённый жилыми микрорайонами, больше похожими на город-сад. Такая планировка позволяла не 'упрессовывать' промышленность и население на ограниченной площади, это было важно и для дальнейшего развития, и для 'размазывания' предприятий и населения по большей площади на случай ядерного удара.
   Воспользовавшись случаем, Хрущёв 'подбросил' де Голлю идею посетить ГДР с дружественным визитом, для установления более доверительных отношений:
   - Вы же встречались с Аденауэром, господин президент? Я вас заверяю, что Вальтер Ульбрихт куда более перспективный и адекватный партнёр, чем Аденауэр. Если вас интересует развитие сотрудничества, я поговорю с Ульбрихтом, и рекомендую ему прислать вам приглашение. Заодно этим визитом вы сможете ещё раз продемонстрировать американцам, что Франция намерена вести в Европе собственную, независимую политику.
   Хрущёв знал, чем можно пронять де Голля...
   Обсуждая подготовку к Парижскому совещанию, Никита Сергеевич высказал президенту 'свои опасения':
   - Когда я осенью был в США, я очень хорошо почувствовал, что есть две Америки. Есть Америка трудовая, которая относится к нам, русским, доброжелательно, и хочет с нами дружить и торговать. К ней, отчасти, примыкает Америка промышленная, которая рассматривает соцстраны как возможный рынок, и потому тоже относится к нам, как к будущим клиентам.
   Однако есть и другая Америка, политическая и финансовая, к ней же примыкают и военные, а также военно-промышленный комплекс. Для них жизненно необходимо существование внешнего врага, чтобы бесконечно готовиться к войне и тянуть деньги из госбюджета. Эти господа во фраках и белых воротничках могут пойти на переговоры, но ни за что не пойдут на какие-либо соглашения, ограничивающие их доходы, если их не припереть к стенке.
   Я опасаюсь, что в период подготовки Парижской встречи они могут организовать какие-то провокации, направленные на её срыв. Для них сама возможность мирного урегулирования, окончания холодной войны - всё равно что ржавым серпом по яйцам.
   Де Голль хитро улыбнулся и кивнул, соглашаясь:
   - Да, все эти Рокфеллеры и Морганы в Штатах давно срослись с высокой политикой...
   - Вот и я так понял, - подтвердил Хрущёв. - Поэтому я морально готовлюсь к недружественным действиям со стороны США, причём допускаю, что президента могут даже не поставить в известность, сославшись на какой-нибудь план пятилетней давности, под которым стоит его подпись, а может, даже и не его, а председателя Комитета начальников штабов, или даже кого-то пониже должностью... В итоге президента могут даже использовать 'втёмную', чтобы покрыть его авторитетом нечистоплотные делишки политиков, финансируемых банкирами с Уолл-стрит.
   Вполне вероятно, что они затеют какую-нибудь громкую провокацию, в расчёте на вспышку нашего праведного негодования, чтобы потом нас же обвинить в срыве Парижской встречи. Вот попомните мои слова, убедитесь сами, если вдруг переговоры в Париже окажутся под угрозой срыва.
   - Но если вы морально к этому готовы, может быть, вам не следует поддаваться на провокации? - предложил де Голль.
   - Это непросто, господин президент. Наш печальный опыт 22 июня 41 года висит над нами постоянно, - ответил Хрущёв. - Тогда наше руководство тоже требовало 'не поддаваться на провокации'...
   - Но ведь сейчас всё совершенно иначе! - убеждал де Голль. - Кто рискнёт провоцировать страну, обладающую стратегическим ядерным оружием?
   - Характерное заблуждение многих западных, особенно - американских, банкиров и политиков - что им ничто не угрожает, и им кажется, что они могут жить вечно, - проворчал Никита Сергеевич. - Я выступал перед ними в Штатах и слушал их выступления. Видели бы вы, с каким непередаваемым снобизмом и высокомерием они поучали заезжих 'диких русских', как хорошо жить при капитализме... Вот, к примеру, Генри Кэбот Лодж. В обычных разговорах он вёл себя как вполне нормальный собеседник. Но на встрече с представителями деловых кругов его так понесло, что мне откровенно хотелось нажать кнопку на телефоне и отдать приказ на пуск.
   - О, да... - согласился генерал. - Англосаксы бывают совершенно несносны, а уж американцы... Они думают, что если у них много денег, то им всё позволено. А какую кнопку вы имели в виду?
   - Да вот эту, - Никита Сергеевич вытащил из кармана 'телефон судного дня' и с удовольствием продемонстрировал президенту. - Наши учёные позаботились, сделали для меня средство связи и управления, чтобы можно было отдать приказ из любой точки мира. А на случай, если меня попробуют захватить, я могу вот эту красную кнопочку нажать, телефон передаст текущие координаты и кодированный приказ. Через несколько минут прямо сюда и прилетит...
   Он с удовольствием наблюдал, как сбледнул с лица де Голль. Разумеется, Хрущёв блефовал, пользуясь тем, что политики обычно слабо разбираются в электронике. На текущем этапе определить координаты его телефон ещё не мог, координаты задавал офицер связи через свою станцию АТР в чемоданчике.
   - Э-э-э... а эта кнопочка у вас в кармане случайно не нажмётся? - забеспокоился генерал.
   - Бывает, что и нажимается. Тогда отбой давать приходится, - Никита Сергеевич шутил, однако де Голлю явно было не до шуток:
   - А ... а что, если вы отбой дать не успеете?
   - Да до сих пор успевал, - с видом истинного фаталиста пожал плечами Хрущёв.
   Де Голль некоторое время сидел молча, потом произнёс:
   - Теперь я многое понимаю. Господин Хрущёв, я полагаю, что Франция никогда не будет воевать с Советским Союзом, как бы ни сложилась политическая ситуация в Европе. Надо быть идиотом, чтобы воевать с народом, которому настолько всё пофиг... так, кажется, у вас говорят?
   - Вы - мудрый человек, господин президент, - ответил Никита Сергеевич. - Давайте не будем о грустном. В прошлом году во время вашего визита, вы говорили о своём собственном плане единой Европы - 'Европы отечеств'. Мне запомнились ваши слова.
   - Я давно обдумываю эту концепцию, - подтвердил де Голль. - Я считаю, что объединение Европы на основе национальных государств имеет значительно больше преимуществ, чем аморфное наднациональное образование, за которое агитировали Жан Монне и Робер Шуман. То, что случилось с ними обоими, конечно, ужасно, но, как мне представляется, для Европы такое развитие событий будет лучше. К сожалению, в 57-м я ещё не был премьер-министром, иначе я не позволил бы Монне протащить саму идею Римского договора...
   Хрущёв понял, что имел в виду президент. Незадолго до начала его визита в европейских газетах с небольшим интервалом появились сообщения о смерти председателя Европарламента, бывшего премьер-министра Франции Робера Шумана, а затем - Жана Монне, который был известным экономистом и едва ли не главным вдохновителем создания ЕЭС.
   (источник - http://www.forbes.ru/mneniya/opyty/26957-mechtatel-iz-goroda-konyak)
   Монне был найден мёртвым в начале марта 1960 г недалеко от своего загородного дома. Вскрытие показало смерть от инфаркта. Вероятно, он скончался во время своей обычной утренней прогулки. (АИ, в реальной истории Жан Монне умер в 1979 г, до 1975 г он был одним из основных лоббистов идеи Евросоюза, под его непосредственным руководством создавалось Европейское Экономическое Сообщество. http://www.idelo.ru/264/26.html/) Никита Сергеевич, однако же, помнил, что симптомы, аналогичные инфаркту, вызывают пары синильной кислоты.
   О смерти Робера Шумана газеты сообщили несколькими днями раньше, он погиб в автокатастрофе - его водитель не справился с управлением, когда у автомобиля неожиданно отказали тормоза. Серов, впрочем, заверил Первого секретаря, что КГБ и Коминтерн тут ни при чём - приказа на ликвидацию Шумана или Монне он не отдавал.
   Примерно в это же время в Италии был найден труп ещё одного политика-еврофедералиста, ратовавшего за федеральную наднациональную модель объединения Европы - Альтиеро Спинелли. Это не могло не навести на мысль, что в Европе начала действовать некая третья сила, возможно, считающая объединение Европы невыгодным для себя.
   - Да, для нас внезапная смерть нескольких европейских политиков такого масштаба тоже стала неожиданностью, - ответил Хрущёв. - Однако, взгляните на ситуацию с другой стороны. Уход из жизни этих апологетов наднациональной евроинтеграции позволит вам, господин президент, выступить со своим вариантом 'Европы отечеств', более традиционного, национально-ориентированного европейского объединения, и вряд ли в сложившихся условиях против вашего варианта найдутся серьёзные оппоненты.
   - К сожалению, Монне и Шуман уже успели наворотить слишком много, - проворчал де Голль. - Да и Спинелли тоже был тот ещё смутьян. Мне хватает и других 'доброжелателей', вроде Поля Рейно. Можете себе представить, он заявил: 'Как Франция может оставаться в первом ряду, когда существует Америка и Советская Россия?.. Франция не может находиться в одном ряду с этими двумя гигантами, располагающими каждый целым континентом'. Да какой он после этого француз?
   (цитируется по http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2005&n=6&id=9)
   - Но в их отсутствие многое ещё можно исправить, - ответил Никита Сергеевич. - Вы ещё можете стать подлинным архитектором единой Европы, и построить её такой, какой видите её сами. Важно сохранить национальное достоинство каждой европейской страны, а не топить суверенитет в бесконечных разглагольствованиях Европарламента.
   - Вы удивительно точно выразили мои собственные мысли, господин Хрущёв! - восхитился де Голль. - Что такое независимость? Это, безусловно, не самоизоляция, не узко понятый национализм. Страна может быть частью такого альянса, как Атлантический, и при этом оставаться независимой. Страна может быть частью такого экономического объединения, как 'Общий рынок', или такого политического союза, как объединенная Европа, создать которую мы стремимся, и остаться независимой. Быть независимой страной - значит не быть подчиненной иностранной державе.
   Президент тут же завёлся и сел на своего любимого конька, чего и добивался Первый секретарь. Под 'иностранной державой' он традиционно понимал США.
   - Я побывал на совещании глав вашего ВЭС, - заявил де Голль. - И я был восхищён, насколько быстро и по-деловому у вас обсуждаются и принимаются решения. Политическое устройство вашего Союза просто и логично - собираются главы государств, люди, облечённые реальной властью, сознающие свою ответственность за судьбу нации, и принимают принципиальные решения. Для выработки документов есть министры иностранных дел, послы, и прочий дипломатический аппарат, технические и экономические вопросы обсуждают специалисты, вопросы науки - учёные. Это и есть реальное воплощение той единой Европы, 'Европы отечеств', за которую я выступаю!
   И вы только посмотрите, что нагородили эти два деятеля - Монне и Шуман! Европейская комиссия, Европарламент... Десятки безответственных политиков и тысячи обслуживающих эту бестолковую говорильню клерков и прочих прихлебателей! Да на кой чёрт они они все нужны?
   - Сейчас это ещё что! - демонстративно согласился с ним Никита Сергеевич, всеми силами стараясь повернуть мнение президента в нужную сторону. - Вот погодите, эти безответственные болтуны скоро потребуют передачи им реальной власти. Они хотят принимать общеевропейские законы и решения, сами не отвечая ни за что, и навязывать их политикам, реально несущим ответственность за судьбы своих народов. Потом они начнут раздувать штаты своей бюрократии - потому, что бюрократия нуждается в постоянном увеличении своей численности просто для оправдания самого факта своего существования.
   (На 2016 год численность персонала Еврокомиссии составляла 23 тысячи человек)
   Он знал из отчётов Серова и от самого де Голля его политическую позицию, и теперь действовал наверняка, говоря президенту именно то, что тот хотел услышать. Больше того, он помнил, что именно летом 1960 года Жан Монне начал активную пропагандистскую кампанию за расширение полномочий Европарламента и Европейской комиссии. В основном именно в результате усилий Монне ЕЭС превратился из относительно аморфного образования в Евросоюз, диктующий свои требования всем странам Европы.
   - Браво, господин Хрущёв! - одобрительно ответил де Голль. - Точнее и не скажешь! Наднациональность - это абсурд! Ничего не может быть выше наций! Претензии комиссаров из Брюсселя отдавать приказы государствам - это просто смешно!
   (Цитируется по http://www.forbes.ru/mneniya/opyty/26957-mechtatel-iz-goroda-konyak)
   - Я тут побывал в Индии, - продолжал Никита Сергеевич. - Наблюдал там за обезьянами. Они прямо на улицах там бегают. Так вот, скажу я вам - животные это ленивые, наглые, и вороватые. Всё, что они делают - жрут, сношаются и ищут друг у друга блох. Стоит на секунду упустить их из поля зрения - воруют всё, до чего могут дотянуться.
   Я это к тому, что, нравится вам это или нет, но человек-то произошёл от обезьяны. И унаследовал от неё полный букет обезьяньих пороков, да ещё и своих добавил. То, что обезьяна взяла палку и начала работать - это заблуждение. Когда обезьяна взяла палку, работать таки начала другая обезьяна.
   - Это точно, - расхохотался де Голль.
   - Больше того, ещё не все люди достаточно далеко ушли в своём развитии от обезьяны, - продолжал Хрущёв. - Я даже не национальности имею в виду, а конкретных людей.
   - Сейчас в Европе сложная экономическая ситуация, - развёл руками де Голль. - Народы Европы в войну понесли большие потери. Конечно, несравнимые с потерями вашей страны, но для малочисленных европейских наций - катастрофические. Хозяйство большинства стран было разрушено, и только начало восстанавливаться. Немцы вынуждены приглашать к себе гастарбайтеров, просто потому, что сохранившееся трудоспособное население не идёт на низкооплачиваемую и грязную работу, а делать её кому-то надо.
   - К тому же перед нашим рабочим классом всё время маячит пример вашей страны, - признал президент. - Из-за этого мы вынуждены вводить систему социальных льгот и гарантий. Эти выплаты тяжёлым грузом ложатся на бюджет, а через него и налоговую систему - на трудоспособное население.
   - Чиновники Еврокомиссии нашли себе синекуру, где можно целыми днями перекладывать бумажки, ни за что не отвечая, и получать при этом немалые деньги. Думаете, они от неё откажутся? Да они будут драться за свои места руками, ногами, и зубами! - проворчал Хрущёв. - В случае выполнения идиотских планов ваших евроинтеграторов, вашей социальной системе придётся кормить не только всех этих африканских и азиатских гастарбайтеров, которых к вам будут массово завозить, но и их бесчисленных родственников, которых они будут тащить за собой, упирая на 'воссоединение семей', а также потомков первых и вторых. А у них не один и не два ребёнка в традиционных семьях, а пять-шесть. Причём и 'воссоединённые' родственники, и родившиеся уже в Европе потомки 'гостей', нигде работать не будут, а будут требовать пособий на своё содержание и прочих благ, устраивая погромы если их что-то не устроит. Вы что, думаете, они работать сюда приедут? Вот погодите, лет через десять-двадцать они расплодятся в пригородах Парижа, Гамбурга, Франкфурта, будут всем выводком сидеть на пособии по безработице, воровать, торговать наркотиками и иметь ваших женщин. В то время как ваша Еврокомиссия и Европарламент будут принимать законы, уравнивающие в правах однополые семьи, и позволяющие отбирать детей у родителей, если расшалившемуся ребёнку дали подзатыльник.
   - Однополые семьи? - де Голль вытаращил глаза. - Это как? Вы не преувеличиваете, господин Хрущёв?
   - К сожалению нет, - покачал головой Никита Сергеевич. - Это - один из возможных сценариев, вычисленных нашими прогнозистами. Конечно, это будет не завтра, и не через 10 лет, но первые намётки такого развития событий уже просматриваются, и главный виновник этого - Европарламент, Еврокомиссия и другие регулирующие органы ЕЭС, точнее - настроения людей, в них сидящих.
   Они начнут своё идеологическое наступление с внедрения в сознание идеи мульткультурности, терпимости, как они говорят - 'толерантности' к пришлым культурам, принесённым мигрантами и гастарбайтерами. Сама по себе эта идея терпимости в определённой мере полезна, для поддержания порядка в обществе, но только если не доводить её до абсурда.
   - Как и любую другую идею, в общем-то, в том числе - и националистическую, - согласился президент.
   - Совершенно верно, - подтвердил Хрущёв. - Но они как раз и постараются довести её до абсурда, навязывая свою 'толерантность', которая в итоге перерастёт в пресмыкательство коренного населения европейских стран перед мигрантами.
   Сейчас ещё не поздно этого избежать. Если уж в Европе не хватает рабочих для непрестижных специальностей, почему бы не завозить их из Южной и Центральной Америки? Там такая же нищета, как и в Азии и в Африке, но люди там более близкие европейцам по культуре и джихад по месту жительства устраивать не будут. Особенно такой вариант будет полезен для Франции, поскольку страна у вас преимущественно католическая, и латиноамериканцы легко интегрируются в общество. Чем ввозить абсолютно неассимилирующихся арабов из Алжира, уж лучше привезти нормальных католиков из Южной Америки.
   Ну, и не не стоит создавать приглашённым режим наибольшего благоприятствования. Стоит ужесточить правила получения гражданства для гастарбайтеров. Хочешь гражданство - иди в Иностранный Легион и послужи в 'горячих точках'. Не предоставлять с ходу никаких социальных благ, типа квартир и пособий. Предки гастарбайтера на страну не работали и не воевали за неё? Всё, свободен. Никакого воссоединения и вообще привоза с собой семей - отработал срок по контракту, получил заработанные деньги и сразу билет на родину. Пусть работают вахтовым методом.
   Желательно, конечно, чтобы и другие европейские страны вместе с Францией переориентировались на ввоз рабочей силы из Латинской Америки, чтобы потом нежелательные иммигранты не лезли во Францию через границы соседних государств.
   Чтобы провести такие решения, необходимо, чтобы их выдвинул и поддерживал выдающийся политик мирового масштаба. Моё мнение - только такой уважаемый и харизматичный лидер, как вы, господин президент, имеет хоть какой-то шанс переломить общественное мнение и сформировать настоящую 'Европу отечеств', а не бесплатную кормушку для бездельников и пидорасов!
   - Да! - решительно заявил де Голль. - Я это сделаю! Я приму на себя ответственность не только за судьбу Франции, но и за судьбу Европы!
   - Сделать это будет непросто, - предупредил Хрущёв. - Другие европейские страны не желают доминирования Франции, Германии, или какой-либо одной страны вообще - уже наелись. Именно поэтому идеи Монне находят такой отклик у политиков Бельгии, Нидерландов и других стран ЕЭС. Чтобы переломить тенденцию движения к наднациональной единой Европе, вам необходимо организовать широкую и продуманную кампанию рекламы и убеждения, благо что Монне и Шуман теперь не могут вам помешать.
   Также стоит иметь в виду, что США стремятся доминировать в Европе, и будут проталкивать в ЕЭС Великобританию, как своего агента влияния, чтобы иметь возможность протаскивать свои инициативы изнутри ЕЭС.
   - О, да! - согласился президент. - Мутить воду - в этом англосаксы - мастера.
   - Тут желательно не допустить использования в ЕЭС наднационального законодательства и особенно - прецедентного права по англосаксонскому обычаю, - подсказал Никита Сергеевич. - Это будет особенно важно в период становления ЕЭС как общеевропейского регулятора, пока правовая система единой Европы ещё не устоялась. В это время единожды принятые под давлением сиюминутных политических условий решения могут стать затем прецедентами, на которых англосаксы будут выстраивать всю правовую систему будущего Евросоюза. А прецедент - сами понимаете, что дышло, куда захочешь, туда и повернёшь. Вот этой практике стоило бы сразу, с первых дней, поставить надёжный заслон.
   Как мне представляется, можно предложить для реализации тот принцип, который уже применяется в ВЭС: каждая страна будущей 'Европы отечеств' должна иметь право отказаться от исполнения решения, если оно ей не нравится. Но и те страны которым решение нравится, должны иметь право реализовать его только для себя, узким составом. При этом и те кто первоначально отказался, могут затем, с согласия участников данного дела, подключиться к нему, если сочтут это полезным для себя.
   Такой принцип с самого начала используется в организации валютной системы ВЭС - СССР, Китай, Югославия, Египет и Сирия используют в качестве единой валюты советский рубль, а Индия, Индонезия и другие страны, присоединившиеся к ВЭС позднее, используют свои национальные валюты.
   Кроме того, это, конечно, только моё мнение, в 'Европе отечеств' не должно быть никаких наднациональных структур и никакой бюрократии, стоящей над государствами. Никаких европарламентов, Советов Европы, парламентских ассамблей и прочей бесполезной политической бюрократии, занятой только пустопорожней трепологией о 'ценностях'. Вся общеевропейская работа должна идти строго по делу.
   - Да, вы правы, господин Хрущёв, - поразмыслив, согласился президент. - Хотя, если честно, я не очень понимаю ваших мотивов: какой вам резон беспокоиться за нас, европейцев? Конечно, мне, как человеку, приятно, что лидеру могущественной сверхдержавы небезразличны дела и устремления малых европейских государств, которые ваша страна могла бы распылить на атомы одним ракетным залпом...
   - Прежде всего, господин президент, мы не собираемся никого распылять, - веско ответил Первый секретарь. - Мы - мирные люди, и хотим жить в мире со всеми - с США, с Францией, с Европой и Азией. Мы только пережили тяжелейшую войну, потеряли более 20 миллионов жизней, ещё даже не успели в полной мере восстановить наше народное хозяйство. И вы верите, что мы хотим воевать с Европой? Да зачем нам это надо? Мы хотим с вами, европейцами, жить в мире и взаимовыгодно торговать.
   - Да, ядерное оружие и средства его доставки у нас есть. Теперь они есть и у вас, и я поздравляю Францию и вас лично, господин президент, с обретением статуса великой державы, которого ваша страна, безусловно, достойна, - совершенно неожиданно для де Голля заявил Хрущёв. - Надеюсь, что у Франции хватит мудрости, чтобы разумно распорядиться этой новообретённой мощью.
   Президент сначала даже смутился, затем расплылся в улыбке:
   - Благодарю вас, господин Хрущёв, это так неожиданно с вашей стороны...
   - Разумеется, мы - мирные люди, - продолжал Никита Сергеевич. - Конечно, если ситуация сложится угрожающим образом, и у нас не будет другого выхода, мы не станем захватывать Европу, как это сделал Гитлер. Мы испепелим агрессора ядерным оружием, как на поле боя, так и в его логове за океаном, - при этих словах он выразительно ткнул в деревянный глобус, куда-то в район Нью-Йорка. - Но при этом, сами понимаете, от Европы только угли останутся. Честно скажу, нам бы этого не хотелось.
   - Нам - тоже, господин Хрущёв, нам тоже! - тут же согласился президент.
   - Вы, господин президент, спросили, почему я беспокоюсь за судьбу Европы и не хочу её превращения в политико-гомосексуальную помойку? Дело в том, что эта грязь, как плесень - если её вовремя не вычистить, она распространяется всё шире, и может переползти и к нам, - пояснил Никита Сергеевич. - А зачем нам эта дрянь? Да и в будущем нам хотелось бы общаться и сотрудничать с нормальными людьми, а не с инфантильными бездельниками, которых воспитали 'родитель ?1' и 'родитель '?2'
   - Вот теперь я понимаю вашу позицию, - де Голль расплылся в улыбке. - Не могу с вами не согласиться.
   - Я ещё хочу сказать, что сейчас, из-за сложности экономической и политической ситуации европейцы могут неправильно понять как устремления Франции в целом, так и саму терминологию 'Европы отечеств', могут посчитать этот термин излишне высокопарным, а вашу политику - направленной на доминирование Франции в Европе, - продолжал Хрущёв. - С этим не согласятся ни англичане, ни немцы, ни итальянцы, ни всякая мелочь, вроде Нидерландов. Возможно, вам стоит слегка скорректировать ваши идеи, частично замаскировать их, чтобы эти моменты не вызвали отторжения? Ещё один момент - необходимо готовиться к крайне негативной реакции США на ваши инициативы.
   - Я предвижу такую возможность, - согласился де Голль.
   - И вот поэтому, учитывая, что члены ЕЭС могут отвергнуть вашу программу единой 'Европы отечеств', я и предлагаю вам в качестве 'запасного варианта' участие в проекте, который собирается представить на Крите маршал Тито.
   - Тито? - удивился де Голль. - Разве это не ваш проект, господин Хрущёв?
   - Скажем так, это совместный проект, - ответил Никита Сергеевич. - Но представлять его мы поручили маршалу Тито, исходя из простых политических соображений. Если проект буду представлять я, то жители стран Западной Европы и развивающихся стран прозападной ориентации могут воспринять его предвзято, как коммунистическую пропаганду. Тогда как маршал Тито имеет немалый политический вес в глазах лидеров развивающихся стран, и уже продемонстрировал возможности своих связей, фактически инициировав создание ВЭС. Ему и карты в руки, а мы с вами могли бы его инициативу поддержать. Вы - от Западной Европы, я - от Восточной.
   - Понимаю... - медленно кивнул де Голль. - В этом есть определённый резон. Но мне хотелось бы знать хотя бы вкратце суть вашего проекта. Тогда я, возможно, сумею выступить более аргументированно. Уже зная примеры других ваших инициатив, я более чем уверен, что ваш новый проект будет для наших стран взаимовыгодным, а значит, поддержать его стоит...
  
   Своим личным контактом руководители двух стран остались довольны. Де Голль отмечал в мемуарах:
   'Хрущёв уезжал благодушный и весёлый. Должен признаться, что я был под впечатлением от его силы и энергичности. И я был расположен думать, что, несмотря ни на что, мир во всем мире имеет шансы быть и что у Европы есть будущее. Я поймал себя на мысли, что, по большому счету, в вековых отношениях между Россией и Францией произошло что-то значительное'. (Цитируется по М. Арзаканян 'Жизнь замечательных людей. Де Голль')
   Расставались они ненадолго. Менее чем через сутки после окончания визита Н.С. Хрущёва во Францию, 26 марта на острове Крит, в одном из вновь построенных отелей Ираклиона собрались для обсуждения нового экономического проекта главы средиземноморских и причерноморских государств. Встреча специально не афишировалась и проводилась в субботу и воскресенье, когда деловая жизнь замирает. Для всего мира лидеры стран проводили выходные в своих резиденциях.
   От Италии и Испании присутствовали главы коммунистических партий - Пальмиро Тольятти, его заместитель Луиджи Лонго, Джорджо Наполитано - от ИКП, председатель компартии Испании Долорес Ибаррури и генеральный секретарь Сантьяго Каррильо, а также известный всей Испании 'генерал трёх армий' - Энрике Листер Форхан.
  
   #Обновление 05.09.2016
  
   Хотя Хрущёв традиционно не слишком доверял европейским социалистам, Тито убедил его пригласить на конференцию лидера Итальянской социалистической партии Пьетро Ненни.
   - Итальянские социалисты - совсем не то, что, например, французские, - пояснил югославский лидер. - Они исторически куда более 'левые'. Того же Миттерана, лидера французских социалистов, приглашать явно не стоит, а вот Ненни позвать желательно.
   Никита Сергеевич прислушался к его мнению.
   Грецию представлял сам король Павел, но присутствовали и руководители компартии Греции - председатель партии Апостолос Грозос и Первый секретарь Костас Колияннис, сменившие в 1958-году героически погибшего при взятии Стамбула Никоса Захариадиса, возглавившего одну из нескольких коммунистических штурмовых бригад, действовавших вместе с частями регулярной греческой армии и интербригадами из социалистических стран.
   (АИ. В реальной истории Никос Захариадис был смещён с поста Генерального секретаря КПГ в 1956 г 'по следам' ХХ съезда КПСС)
   Однако рядом с греческим королём сидел и дородный господин с мясистым носом и постоянно полуприкрытыми веками - крупнейший судовладелец Греции Аристотель Онассис, специально приглашённый по рекомендации советского посла в Афинах Михаила Григорьевича Сергеева. От партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) - прибыл её лидер Эзекиас Папаиоанну, ставший после выборов премьер-министром.
  
   От средиземноморских стран ВЭС присутствовали Али Сабри, Сулейман Набулси и Шукри аль-Куатли - от ОАР, (Египет, Иордания, Сирия). Маршал Тито представлял Югославию, Лири Белишова - Албанию.
   Присутствовали румынский лидер Георге Георгиу-Деж, Болгарию представлял Тодор Живков. Помимо де Голля, от Франции на встрече были лидеры французской компартии - Морис Торез и Жак Дюкло. Оказавшись в таком откровенно 'красном' окружении, де Голль пошутил:
   - Мой бог! Господин Хрущёв, куда вы меня привели? На заседание Исполкома Коминтерна?
   - Привыкайте, господин президент, - ответил Никита Сергеевич. - В нашей компании Франция сможет получить куда больший политический вес, чем в ЕЭС и НАТО.
   В начале встречи с коротким приветственным словом выступил король Греции Павел. Уложившись в несколько минут, далее он, в соответствии с согласованной повесткой дня, пригласил к трибуне югославского лидера. Иосип Броз Тито, в своём традиционном белом костюме, смотрелся как никогда респектабельно. Он вышел к микрофону:
   - Товарищи и господа! Я рад приветствовать вас на этом прекрасном греческом острове. Всех нас с давних времён, ещё до образования Римской империи, объединяет наш общий дом - Средиземное море. Недавние события присоединили к нему и бассейн Чёрного моря, с прилегающими к нему странами. В нашем средиземноморском регионе сложилась уникальная политическая ситуация, и грех было бы не воспользоваться ею для укрепления наших экономик.
   Он нажал кнопку на пульте трибуны, свет погас, занавеси раздвинулись, включился проектор, и перед собравшимися появилась огромная карта. В центре её находилось Средиземное море, вокруг были изображены прилегающие к нему страны, их промышленные центры были помечены условными обозначениями, в легенде внизу была их расшифровка, показывающая наглядно, какие товары где производят.
   - Ещё две тысячи лет назад всеми землями по берегам Средиземного моря владела Римская империя, - продолжал Тито. - Его воды объединяли экономику провинций империи в единое целое. Море не разъединяло, а соединяло наши народы. Рим не только объединил весь регион под своей властью, но предпринял первую в истории попытку поднять экономику всех его стран на единый, общеимперский уровень. В условиях античного мира это была безусловно прогрессивная политика. К сожалению, использование неэффективного , хотя и дешёвого, труда рабов и общий уровень политического сознания не позволил тогда развить этот успех. Тем не менее, экономические успехи Рима были впечатляющими.
   Маршал сделал короткую паузу, взглянув на Пальмиро Тольятти. Лидер итальянских коммунистов кивнул и добавил:
   - Тогда мы называли Средиземное море на латыни: 'Mare Nostrum' - 'Наше море'.
   - Именно! - подтвердил Тито. - И пусть Римская империя пала, но осталось главное - объединяющее всех нас Средиземное море, наше море, единое, принадлежащее всем нам, удобнейшее торгово-транспортное пространство. Теперь, после впечатляющей победы Греции (АИ, см. гл. 03-11), к нему присоединилось и Чёрное море, а с ним - Советский Союз, Болгария и Румыния.
   - На встрече в Индии мы обсуждали поставки оливкового масла из Югославии и Албании в СССР, - продолжал Тито. - Вполне естественно, что у многих лидеров Альянса возникла мысль: а почему только масло, почему только в СССР, и только из Югославии и Албании? Почему не создать торгово-экономическое объединение стран бассейна Средиземного и Чёрного морей, для совместного развития торговли, туризма, промышленности и сельского хозяйства, но - с минимумом искусственного разделения по политической принадлежности?
   Пусть оно будет в чём-то подобно Европейскому экономическому сообществу, без искусственных барьеров вроде высоких таможенных пошлин, но построенное на принципах союза суверенных наций, без каких-либо дополнительных наднациональных структур, вроде Европарламента или Европейской комиссии?
   За такое устройство Европы, насколько мне известно, выступает президент Франции? - Тито сделал паузу, поймав взгляд де Голля.
   - Совершенно верно, - подтвердил президент.
   - Точно такое же политическое устройство имеет и наш Всемирный экономический альянс, - продолжал югославский лидер.
   (Тито использует 'кальку' с англоязычного названия World Economic Alliance, предложенного Неру. АИ, см. гл. 02-10)
   - То есть, эта модель политического устройства уже 'обкатана' и доказала свою эффективность. Я сознательно не предлагаю прямого расширения Альянса за счёт принятия новых членов - этот вопрос каждая нация решает для себя самостоятельно. Альянс открыт для всех, кто согласен уважать принципы, по которым он работает, - заявил Тито. - Но в Западной Европе стараниями антикоммунистической пропаганды Альянс многими воспринимается как расширенное издание Организации Варшавского договора, хоть это на самом деле и не так.
   Поэтому я предлагаю сделать новую организацию чисто экономической, создать Средиземноморское экономическое пространство, где средиземноморские и черноморские нации смогут свободно торговать и сотрудничать друг с другом в рамках собственной организации, без оглядки на правила ЕЭС и без политических ограничений.
   Тито сделал короткую паузу. Хрущёв немедленно добавил:
   - Я также предлагаю Греции и Италии вспомнить своё прошлое, до того, как англосаксы 'перетянули экономическое одеяло' на себя. Мировая цивилизация зародилась именно на берегах Средиземного моря. Эта солёная купель выносила Египет фараонов и греческую демократию, империю Александра Великого и Римскую республику, здесь пал Карфаген и возвысился Рим Цезарей, а затем и Византия. Здесь, на её берегах творили величайшие философы, писатели, художники и скульпторы.
   Наши страны - я имею в виду Русь, Грецию и Италию, имели экономические связи уже в те далёкие времена. На крымских берегах стояли греческие поселения, потомки понтийских греков живут в Крыму и по сей день. Там же, в городе Судак, до сих стоит средневековая генуэзская крепость. Мы охраняем её, как объект культурного наследия.
   Сейчас, благодаря победе Греции и освобождению Константинополя от многовековой турецкой оккупации, появилась возможность восстановить и упрочить существовавшие ещё в античности торгово-экономические отношения.
   Предложение маршала Тито - это шанс для всех средиземноморских наций развернуть историю другим путём, выйти из-под англосаксонского доминирования и сформировать подлинно многополярный мир, в котором ваши страны займут подобающее им место. То же касается Франции и Испании.
   К сожалению, очередной политический кризис в Италии помешал нам пригласить на нашу встречу итальянского премьер-министра, что до Испании, то какое-либо официальное сотрудничество с режимом Франко по понятным причинам для нас невозможно.
   (23 марта 1960 г в Италии правительство премьер-министра Сейни было сменено правительством Фанфани, просуществовавшим в свою очередь, всего 4 месяца)
   - Общую мысль мы поняли, - подал голос король Павел. - Сама по себе идея 'Средиземноморского ЕЭС' заслуживает пристального внимания. Но как мы можем конкурировать с ЕЭС? Туда входят сильные промышленные страны - ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, скоро туда, полагаю, войдёт и Великобритания.
   Объединенная Европа в то время ограничивалась лишь шестью странами - Францией, Западной Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией, Люксембургом. Расширение ЕЭС до современного состава началось лишь с 1973 года. Сначала в него вступили англичане, датчане и ирландцы. Затем к ним стали присоединяться народы Южной, Северной и Восточной Европы. В 1960-м общеевропейские структуры ещё не имели реальной законодательной власти, и их инициативы носили лишь рекомендательный характер. Замысел Хрущёва состоял в том, чтобы не допустить расширения ЕЭС на всю Западную и Южную Европу, противопоставив ему другую европейскую экономическую организацию, основанную на принципиально иной, национальной парадигме.
   - Идея состоит в том, чтобы не конкурировать с ЕЭС напрямую, - пояснил Тито. - Безусловно, любая страна по отдельности такую конкуренцию проиграет. Она будет вынуждена вступить в ЕЭС и подчиниться его правилам. Но если у нас с вами будет собственная организация, отчасти даже более многочисленная, чем ЕЭС, мы сможем устанавливать собственные правила.
   - Мы построим собственный Луна-парк, с блэкджеком и ... прочими аттракционами, - пошутил Хрущёв, вовремя сообразив, что оригинальная цитата не совсем подходит для столь представительного собрания.
   - Но какие преимущества мы можем использовать, чтобы конкурировать с ЕЭС? - спросил Эзекиас Папаиоанну.
   - Протекционистские тарифы, беспошлинную торговлю между средиземноморскими странами, но, прежде всего - советскую технологию контейнерных перевозок, - ответил Тито. - Я полагаю, что Советский Союз поддержит нашу инициативу с технической стороны. У Югославии уже есть опыт строительства контейнерных терминалов и организации перевозок, да и остальные партнёры по Альянсу уже несколько лет пользуются этой технологией.
   Тито сменил слайд и несколько минут рассказывал о преимуществах мультимодальных перевозок, делая основной упор на экономии на складских помещениях и отсутствии необходимости многократной поштучной перевалки грузов.
   - Это замечательная идея, - откликнулся Сантьяго Каррильо, - но эти самые контейнеры ещё надо на чём-то возить. Нужен флот, которого у многих малых приморских стран нет.
   - Считайте, что у вас есть флот, - слегка приподняв веки, веско произнёс Аристотель Онассис. - Я был бы идиотом, если бы упустил такую возможность. Глядя на успехи Югославии и Албании я уже сам собирался заняться организацией контейнерных перевозок на своих судах. Ваше приглашение, господа коммунисты, для моей компании весьма и весьма привлекательно.
   - Не думайте, господин Онассис, что мы подарим вам монополию на перевозки по Средиземному морю, - заметил Хрущёв. - СССР и социалистические страны строят свой торговый флот, поэтому пирогом придётся делиться.
   - Да бросьте, нашего общего средиземноморского пирога хватит на всех, и ещё останется, - на редкость миролюбиво ответил Онассис. - Вы просто не представляете, какой объём торговли можно относительно быстро и дёшево нарастить, используя эти ваши контейнеры. Я уже просчитал пропускную способность строящихся во Франции при содействии Югославии терминалов, учёл терминалы в Египте, Сирии и Албании, и хочу заключить контракт с Советским Союзом на строительство терминалов в Греции, Италии, в том числе - на Сицилии, и на Мальте.
   - Это мы с вами обязательно обсудим, - ответил Никита Сергеевич.
   - Хорошо, но что мы будем возить и продавать друг другу в этих контейнерах? - уточнил король Павел.
   - Это каждому из вас предстоит решить самому, - ответил Тито. - В общем-то, все те же самые статьи экспорта и импорта, что уже существуют сейчас, но только быстрее, выгоднее, и в больших объёмах, чем сейчас, за счёт сокращения времени погрузки-разгрузки и трудозатрат на неё.
   Присутствующие тут же принялись прикидывать, экспорт каких товаров стоило бы в первую очередь увеличить. Зал совещания на несколько минут превратился в небольшое подобие биржи. Прежде, чем Хрущёв и король Павел опомнились и начали призывать к порядку, Тодор Живков уже договорился о продаже в Египет пшеницы, очищенной меди и медных сплавов, а Шукри аль-Куатли предлагал всем подряд сирийские фрукты и хлопок-сырец.
   - Тише, тише, господа, торговаться будем потом, - король Павел, как руководитель принимающей стороны, взял на себя обязанности по поддержанию порядка. - Вы всё же главы государств, а не биржевые маклеры. Сейчас мы должны принять принципиальное решение - будут ли наши страны участвовать в предлагаемом проекте? Что до Греции, то мы, безусловно, согласны.
   Приглашённые лидеры один за другим подтвердили своё согласие.
   - Что ж, будем считать, что основополагающее решение принято, господин Тито, - подвёл итог король Греции. - Договариваться о нюансах предоставим дипломатам и специалистам.
   - Я бы хотел поставить ещё вопрос о возможности трудовой миграции, - заместитель председателя итальянской компартии, Луиджи Лонго поднял руку, привлекая к себе внимание. - Сейчас в Италии сложная ситуация, безработица намного превысила довоенный уровень, экономика не развивается, найти работу для большинства населения очень сложно. Одно из главных преимуществ ЕЭС - не только свобода торговли и отсутствие пошлин, но и заявленная возможность маневрирования трудовыми ресурсами, хотя она в полной мере ещё не используется.
   Вот если бы, скажем, Советский Союз рассмотрел возможность трудовой миграции, для начала - хотя бы сезонной работы по контракту, это позволило бы итальянской коммунистической партии развернуть агитационную работу, трудоустроить безработных и поднять партийный авторитет, а заодно могло бы решить многие проблемы вашей страны. Я слышал, что в России не хватает рабочих рук, а в Италии достаточно безработных рабочих, в том числе - и достаточно высокой квалификации, но уже предпенсионного возраста. На работу их уже не берут, а они ещё вполне могут работать, и обладают солидным опытом.
   Все взгляды обратились на Хрущёва.
   - Тут, я вижу, товарищ Лонго поднял сразу несколько проблем, - не спеша, ответил Никита Сергеевич. - Трудоустройство итальянских, греческих и испанских рабочих - будем рассматривать проблему в комплексе, - он заметил, как сразу оживились Долорес Ибаррури, Сантьяго Каррильо, Апостолос Грозос и Костас Колияннис. - Повышение авторитета коммунистических партий. И решение кадровых проблем предприятий СССР за счёт трудовой миграции.
   Скажу сразу: Советский Союз мог бы трудоустроить всех ваших безработных, и вакансии ещё остались бы. После понесённых в войну катастрофических потерь нам действительно не хватает людей. Но тут есть серьёзные проблемы. Трудоустроить безработных мы можем, а вот селить их негде. Жилищная проблема у нас пока стоит очень остро. Жилищное строительство развернулось недавно, и ещё только набирает силу.
   Вторая проблема, естественно, безопасность нашей страны. Бесконтрольно впускать на свою территорию граждан из стран НАТО было бы неразумно. Под видом честных рабочих к нам обязательно постараются проникнуть враги. Если бы вы видели ту статистику попыток незаконного перехода границы СССР, что вижу я с 1953-го года, вы бы ужаснулись. Ведь лезут и лезут, на парашютах с западным ветром перелететь пытаются, поддельные лосиные копыта на ноги одевают, с подводных лодок высаживаются с аквалангами... В общем, мы их в дверь - они в окно, - пошутил Никита Сергеевич.
   - Ну и, конечно - климатические условия. Итальянцы, испанцы, греки - граждане ваших стран привыкли к тёплому климату, а у нас даже в тёплом по нашим меркам Крыму летом за 30 градусов тепла, а вот зимой - минус 15 и снег. Вы-то снег не каждую зиму видите, наверное, а вот товарищ Ибаррури в Советском Союзе живёт давно, знает уже, каково у нас южным жителям живётся.
   Долорес Ибаррури наклонила голову, соглашаясь:
   - Да, Россия - страна холодная, но гостеприимная. Привыкнуть можно ко всему, но первое время было тяжело.
   - Вот и я о том, - подтвердил Хрущёв. - К тому же в основном у нас проблема с нехваткой рабочих рук в городах, и там же проблема с жильём. В сельской местности разместить людей было бы значительно проще, но и работы там меньше. По ходу интенсификации сельского хозяйства мы строим новые предприятия в глубинке, новые рабочие места появляются ежедневно, но их занимают наши же граждане, высвобождающиеся в колхозах и совхозах.
   Можем, конечно, принять желающих в Сибири, на великих стройках коммунизма, вроде строительства Братской ГЭС. Но там, сразу предупреждаю - лето две недели в году, и лучше бы его не было. Потому что летом там тучи комаров и мелкой мошки. В рубашке с короткими рукавами люди на улицу не выходят - иначе потом не возвращаются. Через пару недель только обглоданные скелеты находим.
   Никита Сергеевич, разумеется, шутил, но в его словах была лишь доля шутки. На слушателей его байка про сибирских комаров произвела впечатление.
   - Неужели комары могут съесть человека? - с круглыми глазами спросила Лири Белишова.
   - Сибирские - могут, - со знанием дела вставил Косыгин. - Но не комары, а мошка. Манжеты плотно застёгиваешь, а то и перевязываешь, чтобы внутрь не пролезли. Приходишь с улицы - а на руках ниже манжетов - кровавое кольцо, вся кожа мошкой съедена. Я в Сибири жил, в молодости. Никита Сергеевич, конечно, слегка преувеличил, но самую малость.
   - Я предлагаю немного другой выход, - сказал Хрущёв. - В греческом Архипелаге островов много, а населения на них мало. Ваше Величество, - обратился он к королю Павлу. - Может быть, вы могли бы рассмотреть возможность аренды территории на одном или нескольких островах для создания свободных экономических зон? С минимальным налогообложением и упрощённым порядком въезда? Вот там можно было бы организовывать новые предприятия и трудоустраивать на них безработных из Греции, Италии, и Испании.
   - Это возможно, - поразмыслив, ответил король Павел. - Но что там будут производить? Основная проблема там - энергетическая, на островах нет топлива, а значит, нет и энергоресурсов. Какую промышленность там можно развернуть без энергетики?
   - Если остров будет недалеко от побережья материковой Греции, можно кинуть туда донный кабель с материка, - предложил Тодор Живков. - ЛЭП по греческой территории можно протянуть из Болгарии или из Югославии.
   - А если остров далеко от материка, и достаточно большой, такой, как Крит или Кипр, - добавил Никита Сергеевич, - тут уже можно задуматься об установке мобильной АЭС. Для начала - контейнерной, с малогабаритным реактором. Их мы уже начали выпускать серийно. А через пару лет пойдут плавающие АЭС, смонтированные на баржах. Первая уже готова, сейчас проходит испытания. Подогнать такую баржу с реакторами к побережью, кинуть кабель и трубы для горячей воды на берег - и вот вам энергия.
   Но вообще нужно начинать с составления комплексного плана освоения такой свободной зоны. Я бы рекомендовал начинать с развития на ней интенсивных технологий сельского хозяйства, строительства минимально необходимой дорожной сети и индустрии строительных материалов из местного сырья. Это позволит накормить и расселить приезжающих, создаст условия для налаживания внутренней логистики.
   Затем - строительство жилья и инфраструктуры, параллельно - строительство предприятий по переработке сельхозпродукции, первая очередь контейнерного терминала, для экспорта. На этом этапе имеем уже самоокупаемость за счёт экспорта сельхозпродукции и налаженную внешнюю логистику.
   Третий этап - строительство основного производства. Экономику островов необходимо диверсифицировать, чтобы не плодить нежизнеспособные монокультурные городки. Но для быстрого старта могу рекомендовать фармацевтическое производство. Изготовление серийного оборудования для него в СССР налажено, мы можем поставлять его в виде готовых автоматических линий. Рабочим остаётся наладка и ремонт оборудования, крупногабаритная упаковка - мелкие коробки упаковывать в большие - и погрузка в контейнеры для отправки потребителям.
   - Это, конечно, не план, а так, набросок. Для успешного ведения дел нужно тщательно просчитать смету, определить потребное число работников, наметить перспективы развития лет на двадцать вперёд - ведь у людей будут дети, они вырастут, им нужно будет тоже где-то работать, - подчеркнул Хрущёв. - Именно так у нас в СССР ведутся дела, это называется - 'долгосрочное планирование'.
   Присутствующие переглядывались, Апостолос Грозос что-то записывал себе в блокнот, Пальмиро Тольятти и Луиджи Лонго тихо совещались между собой.
   - Я предлагаю сейчас прерваться и немного передохнуть, - предложил король Павел. -Приглашаю всех к обеду, а после трапезы можно съездить в Кносс, посмотреть дворец. Тут недалеко, практически в черте Ираклиона. Затем министры иностранных дел смогут начать работу над итоговым протоколом встречи, а мы обсудим уточняющие вопросы, наверняка они к тому времени появятся.
  
   Кносский дворец произвёл впечатление на всех. Необычные, красно-коричневые колонны, расширяющиеся кверху, в отличие от греческого канона, монументальная архитектура, хорошо сохранившиеся фрески. Никита Сергеевич, ничего не знавший о минойской культуре, увлёкся и с интересом рассматривал всё вокруг. Сын Сергей посоветовал ему взять в поездку фотоаппарат. Он же и сделал дорогой подарок: запущенный в серию в 1958 году, к Брюссельской выставке, полуавтоматический фотоаппарат 'Комета' (АИ частично, см. гл. 03-08). С этой камерой Никита Сергеевич ездил в Индию и Индонезию, снимал в Афганистане и Читрале, с ней же ездил во Францию, а теперь прилетел на Крит.
   Понятно, что печатью фотоснимков Первый секретарь сам обычно не занимался - ему хватало и государственных дел. Камеру с отснятой плёнкой он передавал одному из помощников, обычно - Шуйскому, и вскоре ему приносили отпечатанные снимки. С развитием туристического проекта и улучшением общего уровня жизни советские граждане начали путешествовать по миру, а заодно стали покупать больше фотоаппаратов и больше снимать. В крупных городах почти в каждом микрорайоне появилось по фотостудии, где можно было недорого отпечатать снимки, сделанные в отпуске.
   (АИ частично, в реальной истории Н.С Хрущёву вероятно, во время поездки в Швецию в конце июня 1964 г, подарили 'Хассельблад' 500С - по другим данным - 500EL. Подарок вручал лично Арвид Виктор Хассельблад, основатель фирмы. Обвинения Н.С. в 'любви к дорогим вещам' http://www.spb.kp.ru/daily/25868.5/2834033/ - беспочвенны. Вероятнее всего, он сам не знал цены этого подарка. Этим фотоаппаратом он много снимал, будучи на пенсии. Проявлял и печатал снимки сам.)
   По ходу осмотра Кносса взбудораженные докладом маршала Тито лидеры государств продолжали стихийно обсуждать намечающиеся экономические перспективы. Хрущёв, уже всё спланировавший вместе с Тито для СССР и Югославии, устал от их споров, оставил их на попечение короля Павла, а сам отправился поснимать дворец. Его личные охранники во главе с Иваном Михайловичем Столяровым следовали за Первым секретарём, не отставая ни на шаг. Офицер связи сидел возле лимузина, поставив на крышку багажника чемоданчик со станцией экстренной связи. Антенна была поднята, он постоянно поддерживал связь с советским авианосцем 'Николаев', курсировавшим вблизи острова. (АИ)
   Полуразрушенный дворец показался Никите Сергеевичу неожиданно большим и запутанным, со множеством лестниц, комнат, галерей и коридоров, во многих из которых его внимание привлекли замечательной красоты фрески. Бродя по Кноссу, Хрущёв в конце концов изрядно умаялся.
   - Надо бы передохнуть, Иван Михалыч, - пожаловался он.
   Столяров огляделся. Рядом в стене оказалась деревянная дверь с деревянной же решёткой в верхней части. Иван Михайлович заглянул внутрь:
   - Идите сюда, Никита Сергеич, тут лавочки есть. Посидим, дух переведём.
   Столяров открыл дверь, и они вошли в чудесной красоты небольшую комнату или залу. Вдоль её стен тянулись каменные лавки, на красно-коричневом фоне стен были изображены фантастические животные с птичьими головами. Свет в комнату лился из световых проёмов в потолке. С одной стороны комнаты световой колодец отделяла от основного объёма комнаты каменная скамья, прямо из которой как будто вырастали, упираясь в потолок, расширяющиеся кверху колонны, на этот раз - не коричневые, а чёрные. Напротив скамьи располагалось каменное центральное кресло, со спинкой, вырезанной прямо из стены. Перед ним в центре зала стояла широкая чаша, тоже каменная.
   - Красиво-то как! - восхитился Никита Сергеевич, оглядываясь в комнате.
   Столяров вытащил из правого внутреннего кармана газету 'Правда' - слева у него под пиджаком висела кобура с пистолетом, разнял её на листы и постелил на кресло и на лавочку рядом:
   - Садитесь, Никита Сергеич.
   Хрущёв присел на застеленное газеткой каменное кресло и вытер пот со лба. Передохнув несколько минут, он тщательно обснял приглянувшуюся ему комнату:
   - Красиво сделано, - похвалил он. - Надо же, ведь какая седая древность, а как искусно построено. Умели же предки!
   Главы государств тоже бродили по Кноссу, не переставая обсуждать на ходу проект, предложенный маршалом Тито. Король Павел оглядывался вокруг в поисках Хрущёва. Советский лидер куда-то запропастился.
   Наконец, Никита Сергеевич появился в сопровождении своих охранников:
   - Вы все спорите, товарищи и господа? - спросил Хрущёв. - А у меня тут замечательная идея мелькнула. Договор о создании ЕЭС был подписан в Риме, так? Это, типа, претензия на историческую преемственность с Римской империей. (Н.С. имеет в виду Римский договор 1957 г)
   - А почему бы нам с вами не подписать итоговый протокол нашего совещания здесь, в Кноссе? Мне сказали, что этот дворец древнее Рима, так?
   - Да, древнее, - одновременно подтвердили король Павел и де Голль.
   - Во-от! - удовлетворённо протянул Никита Сергеевич. - Я там такую симпатичную комнатку подыскал. Там освещение с потолка хорошее, каменные скамьи вдоль стен, одна скамья вроде барьера, за ней мы можем репортёров с фотографами посадить. Комнатка правда небольшая, но скамейки длинные, все поместимся. Там фрески красивые на стенах, и ещё такая каменная чаша посередине, а перед ней у стены креслице. Я на нём посидел маленько, вот тут мне эта идея и пришла. Видать, на этом стульчике хорошо думается.
   - В каменную чашу можно цветочки какие-нибудь поставить, а между ней и креслом поставим узкий такой столик. На нём и подпишем наши с вами итоговые документы. Как вам идея, господа и товарищи? - закончил Хрущёв, и удивлённо оглянулся.
   Король Павел, Иосип Броз Тито и де Голль стояли, как в немой сцене из 'Ревизора'. Тито даже рот приоткрыл от удивления.
   - Э-э-э... Я что-то не то сказал? - озадаченно спросил Никита Сергеевич. - Или не то сделал?
   - Господин Хрущёв... - произнёс, наконец, король Павел. - 'Креслице', где вы сидели...
   - Судя по вашему описанию, это - трон царя Миноса, - закончил де Голль.
   (См. Фото http://www.panoramio.com/photo/46608686 и http://www.panoramio.com/photo/23632246)
   - А это кто? - шёпотом спросил Хрущёв, поворачиваясь к Громыко.
   - Я вам потом расскажу, - таким же шёпотом прошипел министр иностранных дел.
   - Ой, бл@... - Никита Сергеевич смущённо почесал нос. - Ну, мы там вроде ничего не попортили... Вот только Иван Михалыч газету на этом троне забыл. Ну, которую подстилали...
   - Чёрт меня подери, это - гениально! Подписать итоговые документы в тронном зале Миноса! - восхищённо заявил де Голль. - Наше соглашение войдёт в историю как Кносский протокол!
  
   По возвращении из Кносса, пока министры иностранных дел начали готовить итоговые документы, Хрущёв собрал руководителей компартий Италии, Испании, Греции и Кипра. Во время экскурсии по Кноссу Пальмиро Тольятти задал ему вопрос:
   - Товарищ Хрущёв, проект, представленный маршалом Тито, безусловно, перспективен, но я что-то не очень понимаю, чем тут могут помочь европейские компартии? Зачем вы нас приглашали? Ну, во Франции понятно, там коммунисты входят в правительство и неплохо представлены в парламенте, президента они поддержат. Но у нас правят христианские демократы, а в Испании, пока жив Франко, коммунистам и вовсе ничего не светит, там компартия вообще запрещена. Чем мы можем тут помочь?
   Хрущёв, ожидавший этого вопроса, спросил:
   -Вы, товарищ Тольятти, информационные сводки Коминтерна регулярно получаете?
   - Конечно! - подтвердил лидер итальянских коммунистов.
   - Вы читали в этих сводках об опыте индийской и индонезийской компартий, по созданию предприятий народного акционирования? - спросил Никита Сергеевич.
   - Да, что-то такое было, - подтвердил Тольятти.
   - Не далее, как за несколько дней до нашей нынешней встречи было такое сообщение, причём эта информация уже не первый раз мне встречается, - добавил Жак Дюкло.
   - Ну, и? - удивлённо спросил Хрущёв.
   - В смысле?
   - Почему вы, товарищи, ничего в этом направлении в своих странах не делаете? - спросил Никита Сергеевич. - Разве вы не понимаете, что для еврокоммунистов это - шанс действительно перейти от пустопорожней говорильни в парламентах и газетной перебранки с правыми к реальному улучшению жизни народа в ваших странах? Почему в Индии и Индонезии коммунисты смогли это сделать, а вы до сих пор даже не попробовали?
   #Обновление 05.09.2016
   - Что значит, 'не попробовали'? - удивился Тольятти. - Наша коммунистическая партия уже давно борется за права рабочего класса.
   - Борется, да не так, - ответил Хрущёв. - Смотрите сами: капиталисты постоянно обвиняют нас, коммунистов, в агрессивности, в желании разрушить всё, что они, капиталисты, якобы своим трудом создали, хотя создавали не они, а трудовой народ, они же лишь присвоили себе результаты общенародного труда, ограбив собственных рабочих. Нашу с вами борьбу за права рабочего класса капиталистическая пропаганда сознательно извращает, обвиняя нас в намерении разрушить устои буржуазного общества.
   Однако же обыватели им верят, потому что коммунисты действительно выступают за справедливый раздел неправедно нажитого капиталистами имущества. В глазах капиталистов это требование, разумеется, выглядит как грабёж, вот они и пытаются напугать обывателей, представить коммунистов этакими горлопанами, чуть ли не разбойниками с большой дороги, мечтающими всё у всех отнять и поделить. Так?
   - Н-да... есть такой момент, - признал Морис Торез.
   -Я вам подскажу, на что следует равняться,- продолжал Хрущёв. - В 1954 году, в Стране Басков в Испании, в условиях фашистской диктатуры Франко, один католический священник (его звали Хозе Мария Аризмендиаррета, но Н.С. Хрущёв такую фамилию ни за что не выговорил бы, даже читая по бумажке. У меня тоже не с первого раза получилось) организовал в городке Мондрагон производственный кооператив. Прибыв туда в 1941 году, он увидел в этих местах огромную безработицу, слабое образование и полное отсутствие сколько-нибудь перспектив для трудящихся. Положительных сторон было мало, но они были значительными: трудолюбивый народ, привычный к тяжелой работе, солидарность, основанная на многолетнем угнетении испанскими властями, и развитая социальная структура.
   Дон Хозе начал с создания ремесленного училища в конце 40-х годов. Кроме того, он преподавал этику молодым людям, собиравшимся открыть собственное дело. В 1955 году он начал активно действовать, чтобы изменить будущее этого края. Он пригласил пять молодых человек, которые учились у него деловой этике, принять участие в сборе денег на приобретение перспективного бизнеса и перенесения его в Мондрагон.
   Они просили денег в долг. У них ещё не было ни бизнес-плана, ни представления о том, что именно следует купить и что нужно производить. Однако благодаря своей репутации и большой преданности начатому делу они собрали 361 604 доллара. При том, что в обществе была весьма высокая безработица.
   На эти деньги они купили небольшую фирму, производившую керосиновые обогреватели. Они спросили дона Хозе, что делать дальше, и он ответил: 'Строить дороги'.
   В 1956 году в компании работали 24 наемных работника. В 1958-м - уже 149. Члены кооператива сами принимают решения и выбирают руководителей предприятий. Они создают собственную систему социальной защиты, по сути - государство в государстве. Кооператив растёт и развивается, - закончил Никита Сергеевич.
   (Кооператив 'Мондрагон' существует уже более 50 лет. История кооператива http://pravo-wmeste.ru/kooperativ-mandragon-primer-unikalnoj-rabochej-demokratii/ В 1990 году Мондрагонский кооперативный комплекс насчитывал уже 21241 работника-члена кооператива. В этот комплекс входило более 100 предприятий общей стоимостью более 2,6 млрд долларов. В 2008 году - уже 256 предприятий, 93 000 работников. Федерация производит бытовые электроприборы, робототехнику, горные экскаваторы, дорогие автобусы и другую продукцию. В федерацию входят также банки, именуемые 'Народные Кассы', консалтинговые и торговые фирмы, в том числе - 300 кооперативных супермаркетов.
   Годовой оборот федерации в 2008 г. составил 16.8 млрд. евро, т.е. 20 млрд. долларов. При этом 58.2% от общего оборота поступили от международных продаж. Федерация имеет 73 филиала в 16 странах, в том числе - в Китае - 13, во Франции - 9 и в Польше - 8.
   Во второй половине XX века Мондрагон явил пример уникальной рабочей демократии, где работники являются собственниками предприятий, изменились в корне отношения между трудом и капиталом, и предпринимательство здесь расцветает так успешно, что никакое другое место в мире с ним сравниться не может.
   Главные особенности работы федерации 'Мондрагон':
   1. кроме зарплаты, работники получают свою долю от прибыли;
   2. прибыль предприятия делится между работниками и зачисляется на их личные счета в банке федерации;
   3. с индивидуальных счетов работники получают проценты;
   4. полная демократия при решении вопросов предприятия, в том числе - при выборах руководителей предприятий: один человек - один голос. При выходе на пенсию работник со своего счета в банке получает очень крупную сумму, нередко - миллионную.
   Подробнее о федерации кооперативов 'Мондрагон' см. http://pravo-wmeste.ru/federaciya-kooperativov-mondragon-alternativa-kapitalizmu/)
   - Так если обычный священник в условиях фашистской диктатуры Франко сумел добиться таких результатов, неужели вы, коммунисты, не сумеете сплотить безработных, организовать их и добиться хотя бы того же? - спросил Хрущёв.
   - А, так вы про кооперацию? - заулыбался Тольятти. - Так это у нас давно уже есть и работает! Первые народные кооперативы появились в Италии уже почти сто лет назад, именно для социальной защиты беднейших слоёв рабочего класса.
   - Вот как? - удивился Никита Сергеевич. - Как-то этот момент мимо меня прошёл...
   - А это, товарищ Хрущёв, оборотная сторона вашей политики непризнания европейских социалистических партий, - не преминул подпустить шпильку Пьетро Ненни. - Конечно, ваше советское руководство к нам, итальянским социалистам, относится хорошо, но вот к большинству других социалистов в Европе....
   - А с чего бы нам хорошо относиться к этим социалистам, товарищ Ненни? - вскинулся Первый секретарь. - Это ведь такие господа как западногерманские социал-демократы, британские лейбористы, французские социалисты из SFIO, лили потоки грязи на СССР и коммунистов, вредили нам где могли, клялись в верности 'великой заокеанской демократии' и призывали к 'крестовому походу против Советов', втягивали свои страны в враждебный нам блок НАТО. И что, мы должны были восторгаться всем этим? Да вы и сами не жалуете, таких 'социалистов' из отколовшейся от вас Социал-Демократической партии, прислуживающей реакционным и проамериканским силам в Италии...Ваша партия ведёт себя иначе - и в СССР к вам относятся как к друзьям. А упомянутым европейским социалистам, следовало бы поменять свою политику, тогда и на признание с нашей стороны, можно рассчитывать...
   - Я вас вполне понимаю, товарищ Хрущёв, - согласился Ненни. - Если хотите узнать об истоках кооперативного движения в Италии - спросите меня, я об этом многое знаю.
   - Так, так, очень интересно, расскажите! - Первый секретарь был лишён предрассудков и никогда не упускал возможности узнать что-то новое, тем более - из первых рук.
   - В Италии долго сохранялись пережитки феодальных отношений, которые сдерживали развитие капитализма, - начал Ненни. - Природных ресурсов у нас мало, доходы трудящихся крайне низкие, особенно в отсталых южных районах. Всё это тормозило рост промышленности, из-за этого медленнее развивалось рабочее движение. Это сказывалось и на темпах роста кооперации. Нищета трудового населения сдерживала и развитие потребительской кооперации.
   В первую очередь трудящиеся и безработные нуждались в производственно-трудовых кооперативах, которые обеспечивали бы работу, создавали бы рабочие места, особенно в сельском хозяйстве, где было много батраков. Поэтому в Италии кооперация в условиях обострившихся классовых противоречий с самого начала стала орудием защиты трудящихся и их борьбы против капитала.
   Промышленная революция в Италии со второй половины XIX века охватила лишь отдельные области. Поэтому долгое время кооперация развивалась главным образом в северных и центральных районах, там, где создавались капиталистические предприятия и где рабочий класс подвергался особенно жестокой эксплуатации. Юг страны и острова оставались аграрными зонами, там кооперация развивалась медленно и с большим трудом.
   После образования в 1861 году единого итальянского государства сложились более благоприятные условия для формирования рабочего класса. Промышленность, тогда ещё, в основном, мануфактурно-ремесленного типа, перестраивалась на базе машинной техники, росло крупное фабричное производство, появилась безработица. Часть безработных эмигрировали, другие искали выход в образовании кооперативов. Поэтому, в отличие от остальных стран Западной Европы, в Италии потребительская кооперация не была главной.
   Еще одна особенность возникновения кооперации в Италии - её политическая и идеологическая основа. Организаторы создания кооперативов с самого начала замыслили их как средство улучшения положения рабочих, как орудие классового сотрудничества.
   - Вот как? - удивился Никита Сергеевич. - Это хорошая основа для того, что я задумал.
   - Да, в Италии кооперация берёт свое начало от обществ взаимопомощи, -подтвердил Ненни. - Причём у нас членами таких обществ в 80-х годах XIX века были не только рабочие, заинтересованные в страховании от несчастного случая на производстве, по болезни, старости, но и безработные, объединившиеся для создания рабочих мест. Общества взаимопомощи становились зачатками потребительских, жилищных и других кооперативов, действовавших поначалу внутри самих этих обществ.
   В конце 1862 года насчитывалось 443 общества взаимопомощи, причем почти половина из них возникла сразу после объединения Италии. Они в основном сосредоточились в нескольких областях севера и центра страны. Количество обществ взаимопомощи быстро увеличивалось. В 1873 г. оно уже утроилось.
   - И процессы кооперации были тогда характерны не только для Италии, - добавил Морис Торез. - Во Франции к тому времени было почти 6 тысяч (5777) обществ, объединявших более 800 тысяч членов, в Англии и того больше - 22000 и более 1 миллиона 800 тысяч (1858 тыс.) членов.
   - В Италии в 1880 году насчитывалось более 2 тысяч обществ взаимопомощи, объединявших 332 тысячи членов. Через 5 лет их стало почти 5 тысяч, и в них входило свыше 700 тысяч человек, - продолжал Ненни. - Общества выплачивали своим членам субсидии и пособия в случае заболевания, назначали пенсии по старости, выделяли средства на содержание библиотек, школ, приобретение учебников и тетрадей и т. п. В случае смерти члена общества его семье оказывалась материальная помощь. Выплачивались пособия в связи с несчастными случаями на производстве, по инвалидности.
   Некоторые общества занимались строительством жилья, имели свои магазины. Первый кооперативный магазин был открыт в 1854 г. в Турине, в связи с дороговизной и голодом, по инициативе Всеобщей ассоциации рабочих, на собранные рабочими средства закуплены продукты.
   Постепенно возникали производственно-трудовые кооперативы. В сельском хозяйстве первыми появились кооперативы батраков. В 1873 году в Равенне была создана Всеобщая ассоциация рабочих и батраков.
   - В кооперативы объединялись даже военные, - вставил свои пять копеек Джорджо Наполитано. - Крупнейшим потребительским кооперативом стал созданный в Риме в 1890 году Военный союз, членами которого состояли офицеры армии и флота. К 1896 году он насчитывал 15 тысяч человек; имел свои филиалы в Палермо, Флоренции, Милане, Турине и других городах.
   - А кооперативные банки у вас есть? - как обычно перебил заинтересовавшийся Хрущёв.
   - Конечно! - ответил Ненни. - Всем кооперативам требовались кредиты, но частные банки требовали больших процентов. Чтобы не прибегать к их услугам, кооператоры начали создавать собственные источники кредитов. В 1864 году появился первый кооперативный банк. Обслуживая состоятельные слои населения, он распределял крупные дивиденды и выдавал кредиты в зависимости от размера вкладов своих членов.
   Позже возникли так называемые сельские кассы и Народные банки, предоставлявшие кредиты крестьянам и ставшие средством защиты кооперативов от ростовщиков. Первые такие кассы были открыты в 1883 году в Лореджо и в 1884 году в Камбиано. К 1914 году их насчитывалось уже более двух тысяч. (2297).
   С 1905 года начала работать Итальянская федерация сельских и ремесленных касс, объединившая усилия кооператоров по расширению сети кредитных учреждений. В 1922 году кооперативные кассы составляли более половины всех кредитных учреждений Италии.
   В 1885-м общество взаимопомощи 'Архимед' в Милане решило объединить все кооперативы страны в одну организацию. В феврале 1886 года оргкомитет объявил о созыве 1-го съезда кооператоров, который состоялся в Милане в октябре того же года. В нем участвовали съехавшиеся из различных районов страны делегаты от 201 кооператива.
   - О! Вот это очень важно, - заметил Никита Сергеевич. - В единстве сила!
   - Верно, - улыбнулся Ненни. - 10 октября было решено создать общенациональное кооперативное объединение - Национальную федерацию кооперативов, которая с 1893 года получила название Национальная лига кооперативов и обществ взаимопомощи - НЛКОВ. С 1897 года стал издаваться ее официальный печатный орган - газета 'Ла кооперационе итальяна' ('Итальянская кооперация')
   - Я вам даже больше скажу, - с улыбкой поведал руководитель ИСП. - Итальянская социалистическая партия была создана в 1892 году на базе и с помощью многочисленных кооперативов. В уставе ИСП записано, что партия открыта для вступления в нее 'всех рабочих ассоциаций города и деревни, которые... стремятся к улучшению социально-экономического положения трудящихся; обществ взаимопомощи по болезни, по старости, по инвалидности; кооперативов, не преследующих спекулятивные цели'.
   Параллельно с кооперацией социалистической и республиканской ориентации при поддержке церковных властей и религиозно настроенного крестьянства развивалось католическое кооперативное движение. Центром его стала область Венето, где традиционно сильны позиции церкви.
   - Так что священники создавали и создают кооперативы не только в Испании, - добавил Тольятти. - У католиков несколько другой подход, чем у протестантов. Я не склонен идеализировать католическую церковь, но заметьте, 'теология освобождения' возникла именно в католических странах Латинской Америки. Хотя на это, конечно, в основном повлияла экономическая ситуация. Продолжайте, Пьетро, извините, что прервал.
   - При содействии Римского банка в помощь Конфедерации был создан Банк труда и кооперации, ставший финансовым органом католической кооперации, - продолжил Ненни. - В 1919-м под эгидой Ватикана была образована Конфедерация итальянских кооперативов. В целом Конфедерация насчитывала тогда 7950 кооперативов. К ней примыкало более 2 тысяч обществ, формально автономных, придерживавшихся католической ориентации.
   В тот же период появились кооперативы землевладельцев, которые в 1889-м объединились в Национальную федерацию сельскохозяйственных кооперативов. В 1892 году в Пьяченце была создана Итальянская федерация аграрных консорциумов проправительственной ориентации.
   - А что Муссолини? - спросил Хрущёв. - Как я понимаю, он должен был разгромить вашу рабочую кооперацию?
   - Да, - подтвердил Ненни. - Накануне прихода к власти Муссолини НЛКОВ насчитывал 8200 кооперативов, КИК - 7250 и третья организация - peспубликанской ориентации - около 4 тысяч. Также существовало множество независимых кооперативных обществ, не входивших ни в одно общенациональное объединение.
   Фашисты, захватив власть, первым делом громили социалистов и коммунистов, все рабочие организации и тесно связанные с ними в то время кооперативы. В 1922-м, после фашистского марша на Рим, банды чернорубашечников разгромили большинство кооперативов, а принадлежавшие им имущество и здания были проданы на фальсифицированных аукционах ставленникам нового режима. Уцелевшие кооперативы возглавили фашистские комиссары. К началу 40-х, по официальным данным, существовало всего 12 тысяч кооперативов.
   После освобождения Италии от фашизма и гитлеровских захватчиков кооперативы быстро восстанавливались и в дальнейшем развивались при активной поддержке политических партий, во взаимодействии с организациями рабочего движения.
   После войны кооперативы занялись ремонтом разрушенных бомбардировками железных дорог, восстанавливали мосты и дороги, помогали населению. С апреля 1945 года на протяжении почти двух лет не было района, города, где бы ни возникали кооперативы - транспортников, строителей, батраков - либо винодельческие и молокоперерабатывающие коллективные общества. Ежедневно в среднем появлялось 12 потребительских, производственных и других кооперативов. В начале 1947 г. их насчитывалось уже 18-20 тысяч, они охватывали около 5 миллионов человек.
   В мае 1945 года представители партий, входивших в КНО, приняли решение о воссоздании НЛКОВ. Христианские демократы не присоединились к этой инициативе и воссоздали свою организацию - КИК.
   На 20-м съезде Лиги в сентябре 1945 года присутствовали 573 делегата - представители 4722 обществ.
   - Начинали практически с нуля, - рассказывал Ненни. - Фашисты изъяли из кассы Лиги около 20 миллионов лир - по тем временам сумма огромная. Не было ни помещения, ни оборудования, ни средств.
   В последующие 2 года Лига активно занималась строительством своих местных организаций: в 70 провинциях были созданы межотраслевые объединения - федерации кооперативов 'Федеркооп'. Они координировали деятельность 1130 предприятий и обществ, насчитывавших 2 с половиной миллиона членов.
   - Большинство появившихся после войны кооперативов имеет пролетарский характер, добавил Тольятти. - Их члены считают, что кооператив - это 'ячейка' нового общества, 'социалистический остров' в системе капитализма.
   - А есть данные, сколько в Италии кооперативов сейчас? - спросил Никита Сергеевич. - Хотя бы приблизительно?
   - Есть, - ответил Ненни. - С 1951 года министерство труда и социального обеспечения начало публиковать статистические данные по официально зарегистрированным кооперативам. С 1952 по 1960 год их число возросло с 14 тысяч до почти 35 тысяч. Около половины из них действуют в строительстве. На 25 процентов увеличилось количество жилищных кооперативов, а вот в производственно-трудовой кооперации произошел спад, с 32 до 15 процентов. Потребительская кооперация в торговле составляла 5-6 процентов. Около 40 процентов существовавших сельскохозяйственных кооперативов входит в НЛКОВ.
   Несмотря на все трудности, Лига по-прежнему остаётся самым крупным объединением в кооперативном движении. В 1958 году она насчитывала 9,7 тыс. кооперативов и 2,7 тыс. членов, католическая же Конфедерация объединяла 3,5 тыс. кооперативов. Но более половины официально зарегистрированных кооперативов - 17 с половиной тысяч - не входит ни в тот, ни в другой центр. В составе НЛКОВ около 70 процентов всех членов кооперативов в стране. Ее товарооборот превысил 300 млрд. лир. Ей принадлежит 11 тыс. клубов, так называемых 'народных домов', в различных провинциях. Около 1 млрд. лир ее общественного капитала тратилось на детские лагеря, школы профессионального обучения, на спорт и материальную помощь трудящимся. Большинство кооперативов Лиги сконцентрировано в 10 провинциях трёх областей - Эмилии-Романьи, Ломбардии и Пьемонта. (Данные на 1960-61 гг)
   - Да, вижу, что у вас кооперативное движение неплохо поставлено, - признал Хрущёв. - Но во всех ли кооперативах приняты одинаковые меры социальной защиты трудящихся?
   - Нет, конечно, - ответил Ненни. - Эти меры устанавливает каждая федерация кооперативов по своему решению. Это зависит от прибыли кооператива, его начального уставного капитала, и других факторов.
   - То-то и оно! Опять же, три разные ассоциации кооперативов - коммунистическая, католическая и центристская - это лебедь, рак и щука, которые тащат ваш рабочий класс в разные стороны, - отметил Никита Сергеевич. - Было бы желательно перетянуть в коммунистическую федерацию кооперативов и объединить для начала те, которые ни к кому пока не примкнули - это придаст коммунистической партии дополнительный политический вес. Потом можно будет думать и о перетягивании тех кооперативов, которые входят в католические и центристские объединения. И надо развивать кооперативное движение в южных районах Италии, где кооперативов пока немного, чтобы шире охватить массы сельскохозяйственных рабочих.
   Желательно развивать кооперацию именно на основе народного акционирования, пусть люди собираются и начинают работать вместе, а потом делят дивиденды поровну. Так работает 'Мондрагон', так работают недавно организованные кооперативы и народные предприятия в Индии и Индонезии. Это - реальный способ вырастить социализм внутри капиталистического общества!
   Действуя в правовом поле капиталистических законов, под видом капиталистического предприятия, постоянно расширяясь, конечно, с оглядкой на антимонопольное законодательство, такой кооператив в итоге может охватить всю страну! Особенно, если страна небольшая, - подсказал Никита Сергеевич. - В этом случае ни правительство, ни компании-конкуренты, ни государственные службы не смогут задавить такой кооператив, потому что, пока он ещё маленький, на него никто не обращает внимания, а когда он тихо и мирно разрастётся до масштабов целой провинции или нескольких провинций, с ним уже никто не сможет справиться! Такой кооператив не нарушает законов, а для европейцев и американцев законы - это фетиш. Любой судья будет на вашей стороне.
   - Антимонопольное законодательство в данном случае неприменимо, - заметил Джорджо Наполитано, - Ведь монополия - это сосредоточение всего сектора рынка в руках одной компании, а тут, как я понимаю, планируется некая федерация кооперативов, то есть, совокупность отдельных компаний без явного единого руководства. Вон, к примеру, 'Стандарт Ойл' разделилась по штатам на 'Стандарт Ойл оф Нью-Джерси', 'Стандарт Ойл оф что-то там ещё...' и никто теперь не может обвинить её в монополизме, хотя и так ясно, к кому в итоге стекаются прибыли.
   - Именно! - подтвердил Никита Сергеевич.
   - Чёрт возьми, а ведь это - неплохая идея! Победить капитализм при помощи частного предпринимательства и защищающих его законов! - восхищённо произнёс Дюкло. - Нет, но какова задумка!
   - Мы, коммунисты, для достижения наших целей должны использовать любые методы, тем более, если эти методы законны и гуманны, - заявил Хрущёв. - Но с законами и капиталистами надо постоянно сохранять бдительность! Как только капиталисты почувствуют, что компартия слишком набрала силу, они попытаются протащить законодательные инициативы, направленные на размывание социалистического характера ваших кооперативных объединений. Прежде всего, я полагаю, они будут пытаться законодательно запретить принцип 'одно лицо - один голос', путём реформирования порядка голосования на общем собрании организации. Сами понимаете, если голосование будет проводиться с учётом количества имеющихся на руках акций, это приведёт, фактически, к победе капиталистической формы акционирования в ваших кооперативах.
   Возможно также, они попытаются предусмотреть в законе принудительный порядок преобразования народных банков в акционерные общества - подавая их, как организационную форму, наиболее приемлемую для ведения банковской деятельности, причём капиталисты будут проводить эту 'реформу' под видом 'повышения конкурентоспособности', или 'повышения эффективности управления' - сами понимаете, они найдут уйму отговорок, чтобы задавить социализм в кооперативах, пока он не набрал силы.
   Мне представляется, для того, чтобы кооперативы не превращались в капиталистические акционерные общества, законодательством должны быть предусмотрены защитные меры: ну, например, размер прибыли, получаемый пайщиком, не должен превышать 5% суммы пая; в резервный капитал должно перечисляться не менее 20% прибыли; фонды кооператива нельзя использовать до момента его роспуска; в случае роспуска, фонды кооператива после завершения необходимых выплат, должны направляться на общественные нужды. В случае распределения ликвидационных остатков между членами кооператива, кооператив можно лишать налоговых льгот. (Меры, реально предусмотренные законодательством Италии)
   - Сейчас похожие меры в законодательстве присутствуют, - заметил Тольятти. - Хотя, конечно, нет гарантии, что депутаты от ХДП не попытаются их отменить.
   - Вот! О том я и говорю! - ответил Никита Сергеевич. - Ведь, если прибыль делится поровну, если кооператив оплачивает из получаемой прибыли медицинское обслуживание и образование для своих членов, заботится об их социальной защите и обеспечивает их пенсиями в старости - это, товарищи, самый настоящий внутренний социализм, учитывая, что средства производства находятся в собственности всех членов кооператива.
   При этом такой кооператив не нарушает никаких капиталистических законов, поскольку любая корпорация, согласно этим законам, имеет право тратить полученную прибыль, как ей заблагорассудится! Если в обычной корпорации львиную долю прибыли капиталист забирает себе и тратит на себя, то здесь часть прибыли расходуется на развитие производства, часть на социальную защиту, а остальное делится между членами кооператива, поровну.
   - Смелое заявление, товарищ Хрущёв, - Тольятти удивлённо приподнял бровь. - Вы не опасаетесь, что вас объявят ревизионистом?
   - Да пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печь не сажали! - засмеялся Никита Сергеевич. - Какой ревизионизм? Нашей целью было и остаётся построение коммунизма на всей планете. Для капиталистических стран первая ступень на этом пути - переход к социализму. Так какая разница, каким образом будет осуществлён этот переход? Важен результат! Западный обыватель и не заметит, как социализм подберётся к нему, так сказать, 'с чёрного хода'.
   - Но ведь товарищ Сталин постулировал дальнейшее усиление классовой борьбы по мере построения социализма, - напомнил Торез. - А мы, честно сказать, этого не видим. Напротив, государство в лице правительства идёт на развитие социальных программ, пусть пока ещё не везде, но уже во многих странах Европы этот процесс начался. Где-то он идёт быстрее, где-то медленнее...
   - Эх, товарищи, придётся мне снова объяснять с самых азов, - Хрущёв почесал лысину. - Знали бы вы, как трудно мне, с двумя классами образования, убеждать вас, учившихся в университетах. Но - на моей стороне истина, да и за последние годы я кой-чего по верхам поднахватался, с умными людьми, с академиками беседовал. Значица так.
   Человек - это биологический вид. То есть, животное. Ребёнок, родившись, неразумен, как животное. Чтобы он стал человеком, его двадцать лет воспитывают, и то стать человеком получается не у всех, многие так и остаются животными, хотя и говорить умеют, и на работу ходят. Некоторые даже политиками становятся, как Голдуотер, или Маккарти.
   Собеседники засмеялись, затем Торез уточнил:
   - Всё это верно, но какое отношение это имеет к коммунизму?
   - Прямое! - ответил Никита Сергеевич. - Биологический вид остаётся жизнеспособным, пока ему есть куда расти и расширяться. Но ресурсы планеты конечны. Поэтому появляются буржуазные теоретики, вроде Мальтуса, которые начинают внедрять в наши головы всякие вредные теории, внушать, что 'на всех не хватит', 'надо сокращать население, ограничивать рождаемость'. Так начните с себя, господа мальтузианцы, отрежьте себе причинное место и не размножайтесь больше! Почему-то в той же Америке 3-4 ребёнка в семье - норма, а другие нации они убеждают в необходимости сокращать рождаемость! Этак Европа скатится к 'альтернативной семье' из двух пидорасов и собаки! Мы на днях с президентом де Голлем эту проблему обсуждали, он тоже сильно забеспокоился, всё же он человек очень умный...
   Тольятти и Торез переглянулись, они явно не ждали захода столь издалека. Луиджи Лонго спросил:
   - Я всё же не совсем понимаю, как это связано с построением коммунизма?
   - Напрямую связано, - ответил Хрущёв. - Построение коммунизма - необходимое условие для осуществления межзвёздной экспансии разрастающегося человечества, а экспансия эта - важнейшее условие выживания нашего вида в будущем, когда на Земле закончатся ресурсы.
   Освоение даже ближнего космоса - дело очень дорогое, оно потребует всепланетной координации научных исследований и объединения промышленных ресурсов всей планеты, или же значительной её части.
   - И поэтому вы создали Альянс? - догадался Лонго.
   - Не только поэтому, но это - одна из наших целей, хотя и далёкая, - подтвердил Никита Сергеевич. - Теперь об усилении классовой борьбы.
   Почему вы считаете, что Сталин был неправ? Он всего лишь не смог предсказать формы, которые будет принимать в будущем эта самая классовая борьба. А в том, что она будет усиливаться, он не ошибся.
   Смотрите сами: до 1917 года и Великой Октябрьской Социалистической Революции капиталисты даже не заикались о какой-либо социальной защите или трудовом законодательстве. Рабочий день по 10-12-14 часов, штрафы за любую провинность, никаких отпусков, пенсионного обеспечения, больничных - ничего подобного и близко не было. Так, отдельные капиталисты пытались с рабочими заигрывать, но всё зависело от желания левой ноги конкретного фабриканта.
   Всё, чего добились в социальной сфере, как вы рассказываете, ваши кооперативы, достигнуто не благодаря, а вопреки воле правящего капиталистического класса!
   - Это верно, - признал Ненни.
   - Только наша русская революция, - продолжал Хрущёв, потрясая в полемическом запале увесистым кулаком, - только появление государства рабочих и крестьян, заставили капиталистов пойти на попятный и нехотя, с боем, после упорного сопротивления начать понемногу вводить систему социального обеспечения для трудящихся!
   Теперь представьте гипотетически такой вариант: русской революции не было, Советский Союз не образовался, Сталин не провёл индустриализацию в 30-х. Вместо СССР была бы нищая, отсталая, побеждённая в двух мировых войнах Российская империя, обкусанная со всех сторон Германией и бывшими союзниками по Антанте. Вы думаете, рабочие в Европе получили бы 8-часовой рабочий день, отпуска и медицинские страховки? Во, выкусите!
   Пример Советской России напугал капиталистов всего мира до усрачки, и заставил пойти на уступки рабочему классу! Но капиталисты, видя результаты распространения марксизма, не прекратили борьбу, они просто сменили тактику! Теперь они заявляют, что экономические условия изменились, и потому марксизм якобы устарел, и должен быть выброшен на свалку истории.
   Хрущёв перевёл дыхание, и продолжил:
   - С чего вдруг они взяли, что марксизм устарел? В чём таки изменились экономические условия? Что, капиталисты поделились с рабочими своей собственностью на средства производства? Нет. Они начали справедливо делить прибыль между всеми работниками предприятия? Нет. Они как владели всеми фабриками и заводами, так и владеют. Поэтому основные положения марксистской теории сейчас так же действительны, как и сто лет назад.
   Капиталисты, скрежеща зубами от жадности, пересилили себя, и ввели бледное подобие советской системы основных социальных гарантий, при этом не затронув ни медицинское обслуживание, ни сферу образования.
   Случись так, что СССР вдруг перестанет существовать, например, потерпев поражение в войне с империализмом, либо в результате заговора внутренней контрреволюции - долго ли продержатся эти социальные гарантии?
   - Вы думаете, их отменят? - спросил Дюкло.
   - Не сразу, конечно! - ответил Никита Сергеевич. - Капитализм коварен, как раствор, ('Раствор коварен' https://www.youtube.com/watch?v=H_2dMpGwCjA&list=PLD0w-hS6zIbL_lRP79XxdbGp37tYwMW3M) они устроят череду искусственно спровоцированных кризисов, так называемый 'управляемый хаос'. Они в этом мастера, вспомните Великую депрессию. Многие тогда потеряли свои состояния, но ведь кое-кто на ней и нажился!
   Потом, через два-три года, они выведут экономику из кризиса, так же, как и ввели, и заявят, что всему виной система социальных гарантий, слишком мягкое трудовое законодательство, что надо 'несколько лет потерпеть', 'затянуть пояса', а уж после этого наступит 'всеобщее благоденствие'. И избиратели, не успев снять лапшу с ушей, сами проголосуют за тех, кто отберёт у них с таким трудом завоёванные права!
   Понятно, что никакого 'всеобщего благоденствия' не наступит, будет очередной кризис, очередной продажный политик снова уговорит народ 'ещё немного потерпеть', и эта волынка будет тянуться бесконечно.
   - По-вашему, народ будет бесконечно это терпеть? - спросил Тольятти.
   - А вы считаете, что телевидение просто так придумали, для развлечения? - усмехнулся Хрущёв. - Я беседовал с изобретателем телевидения Зворыкиным, он русский эмигрант, живёт в США. Он сам в ужасе от того, какого джинна он выпустил! Телевидение будет медленно, но верно оболванивать трудящихся, превращать их, как у вас говорят, в 'зомби'. Капиталисты поумнели, они будут теперь 'закручивать гайки' постепенно, не допуская взрыва народного возмущения.
   Вы что думаете, рабство отменили? Нет! Оно никуда не делось! Ошейник и кнут заменили потребительскими кредитами и гонкой по 'корпоративной лестнице' за призраком достатка. Клеймо раба заменили номером счёта в банке. Но суть осталась! Люди сами суют шею в ярмо, чтобы получить дом и две машины в кредит, а потом выплачивать кредит за кредитом до конца жизни. Они вынуждены бежать всё быстрее и быстрее, только для того, чтобы остаться на месте, не потерять с трудом завоёванную позицию в жизни. По-вашему, это - не рабство?
   Вот это - промывание мозгов через телевидение, подкуп и закабаление рабочих навязыванием им потребительских кредитов - это и есть те самые новые виды классовой борьбы, которых не мог предвидеть Сталин, когда писал свою работу.
   Но! Если капитализм яростно сопротивляется натиску трудового народа, изобретая всё новые и новые методы классовой борьбы, то и наши ответные методы обязаны симметрично меняться, иначе мы проиграем! Если капитализм прикинулся волком в овечьей шкуре, волкодавы из трудового народа в Западной Европе тоже могут замаскироваться под капиталистов, прикинуться акционерными обществами, играть по капиталистическим законам и правилам, благо что правила эти допускают достаточно широкий спектр толкований, и позволяют многое. А вы говорите - ревизионизм...
   - Мы-то это понимаем, - заметил Луиджи Лонго. - Но как донести это до людей?
   - Именно через федерации кооперативов с внутренней социалистической системой, - ответил Никита Сергеевич. - Между прочим, в СССР тоже работают подобные кооперативы, в соответствии с принятым в 1954 году законом 'О кооперации'. В них тоже действует принцип рабочего самоуправления, коллективная собственность на средства производства, распределение части прибыли поровну между всеми работниками, при том, что величина зарплат, разумеется, дифференцирована в зависимости от выполняемой работы.
   Сначала вы сможете создавать рабочие места, выпускать нужные людям товары и продавать их, тем самым накормите своих рабочих и избавите их от безработицы.
   Потом организуете свои учебные заведения, создадите собственную систему образования. И уже дети ваших первоначальных работников будут воспитаны, как истинные коммунисты. Но надо действовать очень осторожно, оставаясь в рамках капиталистических законов.
   Я постараюсь подключить Коминтерн, передать вам опыт, наработанный в Индии и Индонезии. Действовать вам придётся не спеша, исподволь, не привлекая внимания правительства и прессы. Вы спрашиваете, как вы можете вписаться в создаваемую структуру Средиземноморского экономического пространства?
   - Да, именно, - подтвердил Тольятти. - Мне всё ещё непонятно, ведь в него входят целые страны, нации, а компартии Италии и Испании не могут представлять свои страны.
   - А это в нашем случае неважно, - пожал плечами Хрущёв. - Аристотель Онассис тоже не Грецию в целом представляет, а только свою компанию. Тем не менее, мы его пригласили и не прогадали, он заинтересовался. Суть в том, что в Средиземноморское экономическое пространство мы планируем включать не только целые государства, но и отдельные фирмы из тех государств, что изначально в создаваемую структуру не вошли.
   То есть, если вы завтра подпишете протокол от Италии, а товарищ Ибаррури - от Испании, то любая итальянская и испанская фирма, если она готова соблюдать правила, установленные учредительными документами СЭП, которые будут в ближайшее время разработаны и согласованы, получит все те преференции по налогам, пошлинам и сборам со стороны стран, входящих в организацию, что и фирмы тех стран, что вошли в неё целиком. Создаваемая структура планируется нами настолько гибкой и расширяемой, насколько это возможно. В большинстве капиталистических стран нет монополии внешней торговли, поэтому вы можете создавать в Италии, Испании свои экспортно-импортные кооперативы, и даже их филиалы в других странах будут пользоваться теми же льготами.
   Естественно, что в СССР монополию внешней торговли мы отменять не собираемся, чтобы исключить саму возможность неконтролируемого вывоза наших товаров. Любая сделка будет проходить через Министерство внешней торговли, ввозимые и вывозимые грузы будут контролироваться пограничниками и таможенниками. Мы уже несколько лет активно работаем по экспорту-импорту со странами ВЭС, поэтому все механизмы проверки у нас налажены.
   - Вот теперь понятно, - улыбнулся лидер итальянской компартии. - То есть, вы предлагаете нашим партиям не просто создавать производственные кооперативы, но именно с расчётом на последующий выход на внешнеторговые связи с СССР и Альянсом?
   - Да, конечно, - кивнул Никита Сергеевич. - На примере с тем же оливковым маслом: в Испании и Италии масса фирм, которые его производят. Допустим, компартия Италии создаёт ряд кооперативов, тоже производящих оливковое масло. Цены на него, скорее всего, будут установлены усреднённые по Италии, так?
   - Да, это было бы логично.
   - У нас будет свёрстан план импортных закупок масла, не только в Югославии и Албании, но и в Италии, и в Испании, поскольку Югославия с Албанией наши потребности не покрывают, - продолжал Хрущёв. - Тогда, при прочих равных условиях, наш Минвнешторг будет закупать в Италии масло, начиная именно с ваших, товарищ Тольятти, производственных кооперативов, и лишь когда у них масло кончится, мы обратимся к другим итальянским производителям. Это и будут те преференции, о которых сегодня говорилось.
   Соответственно и транспортные издержки для ваших кооперативов будут рассчитываться перевозчиками - хоть нашим торговым флотом, хоть господином Онассисом - также по льготным для вас ценам. Эта норма в документах СЭП будет прописана.
   - Всё понятно, - покивал Джорджо Наполитано, - Весьма разумно, мне кажется. Думаю, нам стоит сосредоточить усилия на объединении кооперативов в федерации социалистической направленности, и перетягивании членов католических и центристских объединений в социалистические, как предлагает товарищ Хрущёв.
   - В Испании нам будет сложно работать, - посетовала Долорес Ибаррури. - Компартия там запрещена, придётся действовать через Коминтерн, тайно.
   - Я считаю, стоит поразмыслить в направлении демократизации обстановки в Испании, - сказал Никита Сергеевич.
   - Пока там у власти Франко, какая может быть демократизация? - удивился Энрике Листер Форхан.
   - Эта проблема тоже решаема, - усмехнулся Хрущёв.
  
   Подписание протокола назначили на следующий день. В этот раз предполагалось подписать лишь краткий договор, формулирующий принципы создаваемой организации. По рекомендации Тито, в его основу легли всё те же 5 принципов - панча шила - что были положены в основополагающие документы ВЭС:
   - Взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета.
   - Ненападение.
   - Невмешательство во внутренние дела.
   - Равенство и взаимная выгода.
   - Мирное сосуществование.
   Их включение в документы и соблюдение позволяло в дальнейшем слить создаваемую организацию СЭП с уже существующим Альянсом (ВЭС). Хотя на переговорах об этом и не говорилось, но в Уставе ВЭС была прописана подобная возможность. Разработкой детальных документов, регламентирующих практические стороны сотрудничества, занялись эксперты внешнеторговых ведомств и дипломаты.
   Учредительный документ был подписан 28 марта 1960 г в тронном зале дворца в Кноссе, и, по инициативе де Голля, получил название 'Кносский протокол'. Процедуру подписания обставили примерно так, как и предлагал Никита Сергеевич. Были приглашены только репортёры стран-участниц, условием была публикация только в газетах, выходящих на французском, греческом, арабском, испанском и итальянском языках.
   Под прицелом объективов фотоаппаратов и телекамер участники встречи один за другим усаживались на трон Миноса, перед которым был поставлен столик с экземплярами протокола, и по очереди подписывали документ.
   Хрущёв даже пошёл на откровенную хитрость. Он сам, а также руководители Болгарии и Румынии ждали в другом помещении и пришли на церемонию подписания протокола с часовой задержкой, когда всех репортёров уже выпроводила служба безопасности. Таким образом, в первый момент мир не знал, что в новое экономическое содружество вошли ещё и причерноморские социалистические страны. Об этом было объявлено позднее. Для всего мира организаторами СЭП были представлены де Голль, король Павел и маршал Тито.
   Эмблемой СЭП была выбрана греческая триера, изображённая в ракурсе 3/4 и по бокам от неё две критские колонны, и оливковая ветвь над ними, как символ мира, и основного экспортно-импортного товара организации. Под этим изображением, по предложению Пальмиро Тольятти, был помещён логотип содружества: латинская надпись 'Mare Nostrum'.
   Никита Сергеевич рассчитывал, что задержка с публикацией новости на английском языке составит день или два. Так и случилось. Канал ONN задержал публикацию, его английская редакция была предупреждена заранее, а репортёров других англоязычных новостных агентств вообще не приглашали.
   В освещении новости упор делался на строго экономический характер соглашения. Во французском парламенте в первый момент возникла немалая буча, однако де Голля поддержали и его собственная партия UNR, и коммунисты. В итоге греческий и французский парламенты ратифицировали протокол уже 29 марта, всё было расписано и согласовано заранее. НАТО и ЕЭС были поставлены перед фактом.
   Когда в Госдепартаменте узнали о создании нового экономического объединения стран Средиземного моря, госсекретарь Гертер был весьма удивлён. Созданию такого рода организаций обычно предшествуют многомесячные консультации и согласования. Но сейчас разработанный и подписанный в Кноссе учредительный протокол являл собой компиляцию из учредительных документов Альянса и Европейского Экономического Сообщества, что заранее устроило всех участников.
   Гертер немедленно поехал с докладом к Эйзенхауэру. Президент, выслушав его, был озадачен не меньше.
   - У вас есть копия их учредительного протокола, господин госсекретарь?
   - Нет, сэр, тексты этих документов ещё не публиковались...
   - Так добудьте их! Что толку обсуждать, если мы ещё не знаем, о чём конкретно эти греческие ренегаты и лягушатники договорились с комми?
   - Насколько я понял из газет, речь идёт исключительно о торгово-экономических связях. Точнее я смогу сказать, когда получу перевод протокола.
   - Чёрт вас всех подери! - буркнул Айк. - Когда этот долговязый лягушатник успел так покраснеть? А всё эти его игры в независимость! Конечно, он, как и все лягушатники, всегда был не прочь сходить налево, но кто мог подумать, что он войдёт в единый политический блок с красными? Это неслыханно!
   - Экономический блок, господин президент, они специально это подчёркивают, - заметил Гертер - Де Голль якшался со Сталиным ещё во время войны, сэр.
   - Да не порите чушь! Экономический... - отмахнулся Эйзенхауэр. - Тогда со Сталиным общались и Черчилль и Рузвельт! Вы этак и покойного старого бульдога запишете в коммунисты! Нет, тут что-то другое... По-моему, из этого дела опять торчат уши Хрущёва. Возможно, дело в той неожиданной поддержке, что коммунисты оказали де Голлю. Может быть, они на чём-нибудь его поймали? Постарайтесь это выяснить, господин Гертер.
   Однако добыча текста соглашения затянулась более чем на неделю. Гертеру пришлось ограничить реакцию Госдепартамента на итоги Критского совещания весьма расплывчатой нотой, призывавшей западных участников к соблюдению Устава НАТО и ограничений Координационного комитета по экспортному контролю (КОКОМ). Американский посол во Франции пытался оказать давление, но де Голль его не принял, а Мишель Дебре, прочтя вручённую послом ноту Госдепартамента, швырнул её в корзину:
   - Господину послу должно быть известно, что оливковое масло в списки КОКОМ не входит, - заявил французский премьер.
   Идею легендировать создание СЭП только заинтересованностью СССР в поставках оливкового масла предложила при обсуждении сценария церемонии подписания протокола Лири Белишова.
   Когда госсекретарь доложил президенту, что новая средиземноморская организация создана для торговли оливковым маслом, Айк посмотрел на него, как на идиота, и покрутил пальцем у виска:
   - Господин Гертер, не держите меня за дурака. Чтобы торговать оливковым маслом, не требуется создавать альтернативу ЕЭС! Можно просто отправить корабль с бочками, хоть в Испанию, хоть в Италию, хоть во Францию, местные фермеры продадут с удовольствием, ещё и пригласят приплывать снова.
   Ищите лучше, господин Гертер! А я вызову Аллена и спрошу, что он, наконец, намерен противопоставить проискам красных? Зная этого лысого, я уверен, что там зарыта даже не собака, а, как минимум, полярный волк!
   Слова президента стали известны репортёрам, которые с удовольствием принялись их цитировать. В итоге они дошли и до Хрущёва, который довольно регулярно общался с западными репортёрами.
   Никита Сергеевич, усмехнувшись, сказал Серову:
   - Там зарыт не полярный волк, а полярный лис для ЕЭС.
  
   Уже с апреля-мая 1960 года производственные кооперативы в Италии и Испании, а также во Франции начали расширяться и объединяться, всячески популяризируя принцип народного акционирования. Они регистрировались как акционерные общества, преимущественно аграрного и производственного направления. В 1960-м мультимодальных перевозок на средиземноморском побережье Франции, Италии и Испании ещё не существовало, поэтому всю логистику приходилось налаживать с нуля. Кооператоры начали с изготовления простейших деревянных европаллет, чтобы фермерам было на чём вывозить урожай.
   Вывозимые объёмы у большинства фермерских хозяйств пока ещё были невелики и недостаточны для использования хотя бы 20-футовых контейнеров, поэтому сделали ставку на пакетные перевозки. Фермеры укладывали свои грузы на паллеты или упаковывали во взятые напрокат малые контейнеры стандарта 'еврокуб', и перевозили их к терминалу на собственном транспорте, а уже на территории терминала эти грузы упаковывались в контейнеры и отправлялись экспортному потребителю.
   Также начались закупки перегрузочного оборудования для погрузки - разгрузки контейнеров принятого в ВЭС стандарта. Полноценные гидравлические погрузчики для большинства фермеров были слишком дороги. Для них в ГДР спроектировали ручные тележки с гидравлическим подъёмником для паллет, на больших колёсах, размером как передние колёса у трактора, для лучшей проходимости. Изготавливать их можно было в любой мастерской, с применением только покупной гидравлики и колёс.
   (весьма показательное видео сравнения обычной тележки-dolly с тележкой повышенной проходимости https://www.youtube.com/watch?v=2Gn870DhNQg )
   Тележки выпускались по лицензии Open Hardware, чтобы сразу отбить охоту у различных 'патентных троллей' запатентовать удачную конструкцию и тем самым сорвать их внедрение в 'социалистических кооперативах'. Теперь фермеры могли взять такую тележку в аренду на время уборки урожая, хотя большинство из них быстро оценили удобство нового способа перевозок и предпочитали эти тележки покупать. (АИ)
   Аристотель Онассис вложился в постройку контейнерного терминала на побережье Испании в бухте Росес, недалеко от Коста-Брава. Место ему подсказал Тито. (АИ)
   Замысел операции был согласован с Коминтерном и КГБ. В районе Коста-Брава находились передатчики радиостанции 'Свобода'. Вскоре после начала строительства на территории радиостанции случился сильный пожар, пришедшийся, к тому же, в ночь с субботы на воскресенье. В результате передатчики сгорели дотла. Их замена обошлась в несколько миллионов долларов, радиостанции пришлось на несколько месяцев сократить своё вещание.(АИ)
   Ещё один терминал строился в Италии, между городами Скаглиа и Чивитавеккиа.
   (там реально есть контейнерный терминал 42R 6'19.59"С 11R46'25.87"В)
   Также строились терминалы в Марселе, на Сицилии, и на Корсике, в планах Онассиса было также строительство терминала на Мальте, в бухте Сент-Джордж, в Маршаллоке.
   Оборудование для них поставлялось из СССР и ГДР, контейнеры - из Китая, за строительством площадок и установкой кранов наблюдали югославские инженеры. Сборка кранов была наиболее длительной операцией. Контейнерные терминалы начали работу уже в июне-июле, а с августа через них пошёл сплошной поток грузов.
  
  
   #Обновление 18.09.2016
  

8. Два цвета ненависти.

  
  К оглавлению
  
   1960-й год вошёл в историю как год освобождения Африки.
   1 января получила независимость французская подопечная территория Камерун.
   8 января в Северной Родезии (современная Замбия) был освобожден из тюрьмы Кеннет Каунда, находившийся в заключении с 1959 г. Вскоре он возглавил Объединенную партию национальной независимости, которая в октябре заявила о начале борьбы за независимость страны.
   12 января в Кении было отменено чрезвычайное положение, введенное в 1952 году. 18-21 января в Лондоне прошла конституционная конференция по Кении, которая одобрила её новую Конституцию. Африканские делегаты бойкотировали первые заседания и появились на конференции только к самому её окончанию.
   8 января в Алжире был проведен референдум. Однако, как и предложил де Голлю в личной беседе Хрущёв, референдум проводился не по вопросу предоставления независимости, а по вопросу самоопределения каждого из народов, составлявших многонациональное население Алжира.
   Результат референдума получился неоднозначным. Безусловно, он частично выбил опору из-под политического фундамента Фронта национального освобождения Алжира, так как туареги, кабилы и берберы отнюдь не горели желанием жить в одном государстве с арабами. В то же время французские поселенцы были возмущены самим предложением президента де Голля о самоопределении Алжира и его приказом о смещении генерала Жака Массю с поста командующего французскими вооруженными силами в Центральном Алжире.
   24 января поселенцы в Алжире подняли восстание под лозунгом 'Алжир - французский!'. Его возглавил генерал Жак Массю. Восставшие требовали сохранения колониального статуса этой территории. Началась так называемая 'Неделя баррикад'. События в Алжире продолжались до 1 февраля, когда мятеж был подавлен.
   (http://catherine-catty.livejournal.com/281319.html?thread=9729511)
   Политики на Западе отчётливо ощущали происходящие на африканском континенте процессы. С 6 января по 5 февраля премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан с официальным визитом посетил Гану, Нигерию, Родезию (современное Зимбабве) и Южную Африку.
   С 20 января по 20 февраля на проходившей в Брюсселе конференции по Бельгийскому Конго, была одобрена программа предоставления независимости. Датой 'освобождения' было установлено 30 июня 1960 г. Почти одновременно, 25 января в Тунисе открылась 2-я Конференция народов Африки, в которой участвовали представители 30 стран континента.
   Африканские события эхом отозвались за океаном. 2 февраля в США, в городе Гринсборо, штат Северная Каролина, началась сидячая демонстрация в знак протеста против расовой сегрегации на предприятиях общественного питания.
   В результате этой и других акций протеста 10 апреля 1960 Сенат США принял 'Закон о гражданских правах' для охраны прав чернокожих избирателей.
  
   Для общего руководства и координации усилий национально-освободительных движений по всему миру требовались подготовленные кадры, воспитанные на принципах марксизма-ленинизма и прошедшие необходимое обучение. С 1957 года их подготовкой занимался Коминтерн в Александрийском университете. (АИ) К 1960-му году борьба за независимость в развивающихся странах приобрела такой размах, что выпускников коминтерновских курсов уже не хватало.
   15 февраля постановлением сессии Координационного Совета ВЭС в Александрии на технической и преподавательской базе Александрийского университета был учреждён Университет дружбы народов. (АИ, в реальной истории учреждён постановлением Совета министров СССР 5 февраля 1960 г в Москве.)
   Отбор абитуриентов в него по всему миру осуществлял Коминтерн. Эта работа велась с момента возрождения организации в январе 1957 г. (АИ) Кандидатов отбирали преимущественно из наиболее бедных слоёв населения, и начинали готовить с детства, проводя многократное уточняющее тестирование способностей по методикам, специально разработанным психологами и преподавателями по различным дисциплинам. Определялись естественные склонности кандидата. Одним рекомендовали поступать на экономический факультет УДН, другим - сосредоточиться на технических дисциплинах, тех, кто проявлял способности к участию в вооружённой борьбе, по достижении совершеннолетия рекомендовали к прохождению специальной военной подготовки.
   Школьное обучение кандидатов по всему миру проводилось в классах, организованных Коминтерном. Учащиеся в этих классах с детства видели изнутри и испытывали на себе социальную несправедливость капиталистического общества. Из них получались самые благодарные слушатели. Те, кто не проявлял способностей к получению высшего образования, получали рабочие специальности, но при этом часто становились профсоюзными лидерами или 'вожаками' рабочего класса, так как привитое в детстве мировоззрение так или иначе прорывалось и требовало приложения их энергии.
   Фактически Коминтерн взял на себя задачу обучения беднейших слоёв населения по всему миру и их марксистского воспитания с целью формирования революционного рабочего класса. Поэтому одним из наиболее многочисленных факультетов УДН стал педагогический.
   Чтобы ускорить процесс подготовки преподавательских кадров, в Александрию с 1957 года приглашали на стажировку молодых и перспективных преподавателей из СССР. По предложению Серова (гл. 04-18) с осени 1959 года этот процесс расширили. Идея Ивана Александровича заключалась в том, чтобы опередить инициативу будущего президента Кеннеди и создать организацию, которая была бы 'легальным фасадом' Коминтерна в развивающихся странах, позволила бы посылать в эти страны на легальной основе советских граждан: врачей, учителей, инженеров, для организации помощи местному населению и содействия реализации различных экономических и гуманитарных проектов.
   Под конец сессии Координационного Совета ВЭС в Дели Хрущёв объявил о создании 'Корпуса мира':
   - Мы призываем всех желающих граждан СССР и наших союзников, граждан стран Экономического Союза, принять участие в новой гуманитарной программе помощи народам развивающихся стран, - сказал Никита Сергеевич. - Из всех претендентов будут отобраны лучшие, прежде всего - выпускники ВУЗов, молодые учителя, врачи, инженеры, со знанием иностранных языков стран будущего пребывания. Мы направим их в страны Африки, Азии, Латинской Америки, они будут учить детей, лечить бедняков, помогать в реализации экономических и инфраструктурных проектов. Сроки пребывания - один-два года, на более долгие сроки мы не можем отрывать специалистов от собственного народного хозяйства.
   Выпускникам эта работа будет засчитываться как срок работы 'молодым специалистом', за три года. Я призываю наших партнёров по ВЭС к участию в программе 'Корпус мира'. За эти несколько лет мы с вами совместно уже многого достигли, многому научились. Вместе мы сможем сделать больше.
   Деятельность специалистов из 'Корпуса мира' с самого начала была подчёркнуто гуманитарной. Страны ВЭС поддержали советское предложение. К деятельности 'Корпуса мира' подключились, прежде всего, промышленно развитые страны - ГДР и Чехословакия, затем подключились Югославия и Болгария. В его работе приняли участие социалистические страны, не входившие в состав ВЭС - Польша, Венгрия, Румыния. С китайской диаспорой, рассеянной по странам Азии, закономерно начали работать китайцы, с индийской, в том числе - на территории Южно-Африканского Союза - Индия.
   Первая партия советских инструкторов была немногочисленной - всего пятьдесят человек. В дальнейшем их число выросло, в том числе и за счёт участия союзников.
   (Первая группа американского 'Корпуса мира' состояла из 51 человека)
   Коминтерн с 1957 года начал осторожно устанавливать контакты с русской диаспорой по всему миру, в том числе в Западной Европе и на американском континенте. Эмигрантская среда была настроена безусловно антикоммунистически, поэтому акцент при взаимодействии делался на её использование 'втёмную' - через родственные и псевдородственные связи, в основном для внедрения агентуры. Использовалась обычно непрямая схема, т.е. внедряемый агент обычно через несколько европейских колоний в Азии или Африке попадал в метрополию, а уже оттуда, сменив несколько личностей, переезжал в страну внедрения, под видом приехавшего из другой страны или из колоний 'дальнего родственника'. В колониях обычно было значительно проще провести начальный этап легализации. В этот период много граждан Англии, Франции, Бельгии, и других европейских стран возвращалось в метрополию из колоний, получавших независимость. В этом 'мутном потоке' нетрудно было раствориться, сменив несколько легенд и обличий, чтобы потом легализоваться на новом месте, под видом беженца или просто человека, ищущего, где лучше.
   Освобождение в 1958 г греками при поддержке СССР Константинополя во многом привело русскую эмиграцию к переоценке советского режима. Эмигранты не стали сторонниками коммунистического пути развития, но они не могли отрицать тех результатов, что добился СССР за несколько лет, начиная с 1954 года.
  
   Процесс обретения независимости странами Африканского континента продолжался.
   1 марта - президент Гвинеи Ахмед Секу Туре заявил о денежной реформе и выходе страны из зоны франка.
   15 марта парламент Ганы решил провозгласить страну республикой и упразднить пост британского генерал-губернатора, представлявшего королеву Елизавету II как главу ганского государства. 7-10 апреля 1960 в столице Ганы Акре проходила Чрезвычайная конференция африканских стран.
   27 апреля получила независимость французская колониальная автономия Того. Первым президентом страны стал Сильванус Олимпио.
   В Лондоне на конституционной конференции, проходившей с 27 апреля по 4 мая, обсуждалось будущее Сьерра-Леоне, и было принято решение предоставить ей независимость в апреле 1961 года. Часть Того, управляемая Францией, стала независимой Республикой Того.
   Между тем назревали события в Южной Африке. Режим апартеида в ЮАС усиливал свои позиции. Была введена система полностью раздельного образования, причем не только для неевропейских школ и университетов, но и для английских и африканерских учебных заведений, при этом для белых образование в Южной Африке было бесплатным. Уже с 1949 года обучение английских и африканерских детей по всей стране, кроме провинции Наталь, велось отдельно. В тот момент эта мера вызвала полное одобрение не только африканеров, но и самих англичан, большинство из которых были настроены по отношению к Национальной партии оппозиционно.
   Все школы для банту из ведения властей провинций были переданы в ведение министра по делам туземцев. Незадолго до этого занимающий этот пост Xендрик Фервурд заявил: 'Когда контроль над образованием туземцев перейдет ко мне, я реформирую это образование таким образом, чтобы туземцев с детства приучали к тому, что равенство с европейцами не для них. Люди, верящие в равенство, нежелательны в качестве учителей туземцев. Для банту нет места в европейской общине, за исключением некоторых видов физической работы. По этой причине ему незачем давать образование, которое рассчитано на его ассимиляцию с европейской общиной. До сих пор система обучения банту вырывала туземца из его собственной общины и только дезориентировала его, раскрывая перед ним картину утопающих в зелени роскошных садов европейской цивилизации, вход в которые ему запрещен. Существующая система образования африканцев привела к созданию класса 'псевдоевропейцев', для которых нет дороги в жизни и которые в итоге становятся разочарованными и недовольными собой'.
   (Здесь и далее цитаты в основном по книге Д. Жуков 'Апартеид: история режима'. Книга упорото антикоммунистическая, но ценна именно упоминанием фактов, которые замалчивались советской пропагандой)
   Однако в целом образование для негров не было закрыто. У них был собственный университет в Форт-Хар, и его филиал - университет Западного Кейпа (Капской провинции). Из них выходили чёрные юристы, врачи, преподаватели, многие чёрные студенты университетов становились предпринимателями.
   Доктор Хендрик Фервурд с сентября 1958 г был избран премьер-министром ЮАС. Фервурда любили и уважали практически все белые граждане Южной Африки. Его считали подлинным вождем единой нации, чему во многом способствовали его скромность, твердая вера, непримиримость к политическим и экономическим дельцам. Именно ему удалось вскоре осуществить давнюю мечту всех африканеров - создать полностью независимую республику. Фервурд был последним лидером Южной Африки, кто отрицал не только коммунизм, но и капитализм, хотя и не принимал мер к подавлению капиталистических отношений. Его идеалом была африканерская республика свободных фермеров, но премьер понимал, что в современном мире не выжить, не имея развитой промышленности.
   Фервурд был последовательным сторонником создания в стране бантустанов, или национальных автономий для проживания банту, в которых африканцы могли бы продолжать развиваться в соответствии со своими собственными национальными традициями, не испытывая соблазнов разлагающей их европейской цивилизации.
   По замыслу Фервурда, бантустанам предусматривалось предоставить сначала внутреннее самоуправление, а затем независимость, в итоге чего стало бы создание 'созвездия государств Южной Африки' в составе одного белого и десяти чёрных государств.
   (Термин 'бантустан' употреблялся главным образом, иностранцами. Внутри ЮАС использовался термин 'homeland'.
   Карта см. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Southafricanhomelandsmap.png)
   На сессии 1951 года был принят закон о властях банту. В резерватах создавались племенные, региональные и территориальные управления банту, которые назначались министром по делам туземцев.
   В 1958 году вышел закон о поощрении самоуправления банту. В бантустанах вводились собственные правительства и парламенты, избираемые негритянским населением. 'Закон об инвестиционных корпорациях банту', принятый в 1959-м, создавал основу для экономического развития африканских национальных образований.
   Подавляющее большинство туземцев эта схема совершенно устраивала. Отчасти она начала действовать ещё до Фервурда. К примеру, подобным статусом уже довольно давно пользовалась территория, примыкающая к побережью Индийского океана. Эта самая большая резервация Южной Африки именовалась Транскей. По закону 1924 года здесь было запрещено селиться белым, за исключением так называемых трейдеров, совмещавших функции продавцов, врачей и почтальонов. При этом трейдерам было нельзя располагаться ближе, чем на расстоянии восьми километров друг от друга. Через трейдеров было организовано снабжение населения необходимыми товарами.
   В Транскее жили племена, именующие себя 'коса' (Xhosa). Это одно из ответвлений зулусов. Традиционная система, согласно которой 'коса' управлялись своими вождями, была закреплена в законодательстве, препятствующем проникновению цивилизации в этот заповедник. Показательно, что организованные таким образом африканцы относились к европейцам с неизменным уважением.
   К 1960 году в бантустанах проживало около 40 % африканского населения Южной Африки. В 1963 году был принят закон о конституции Транскея. Столицей этой территории стал город Умтата. Здесь заседало законодательное собрание из 4 верховных вождей и 60 вождей, занимающих ответственные посты в 9 административных округах Транскея. Выборная часть парламента была представлена 45 депутатами. Вводились собственная символика, в том числе гимн - 'Нкоси Сикелел'и Африка' (с 1994 года - гимн ЮАР). Главой Транскея должен был стать наиболее могущественный вождь - Кайзер Матанзима
   Идея организации независимых бантустанов юридически не противоречила требованиям Устава ООН, так как отвечала основной цели - самоопределению африканских народов. Однако в ООН создание бантустанов было объявлено незаконным, а их лидеры были заклеймены как 'соглашатели с властями Претории'. Мировая общественность начала резко протестовать против подобного разрешения расового вопроса.
   (В начале 1960х годов была даже выдвинута идея создать отдельное национальное отечество для цветных. Однако было решено не делать этого. Прислушались к мнению профессора С. Цилльерса: ссылаясь на то, что основой политики бантустанов является удовлетворение стремлений народов к самостоятельному национально-культурному развитию, он заявил, что между африканерами и цветными различий в культурных традициях не существует. Источник: Д. Жуков 'Апартеид: история режима')
   10 ноября 1959 г Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую апартеид в Южной Африке и расовую дискриминацию в любой части света.
   Фервурду удавалось успешно отбивать атаки либералов английского происхождения внутри страны, и лондонских политиков. Назойливость англичан и привела к полному политическому разрыву с метрополией. 3 февраля британский премьер-министр Гарольд Макмиллан произнес в Кейптауне речь под многозначительным названием 'О ветре перемен'. Выступая в Кейптауне, в парламенте Южной Африки, он заявил: 'Над этим континентом веет ветер перемен... и наша национальная политика не может с этим не считаться'. В своей речи он выразил резко отрицательное отношение британского правительства к расовой политике Южно-Африканского Союза.
   В этих условиях Комитету государственной безопасности пришлось скорректировать свои планы в отношении Фервурда.
   - Пока Фервурд борется за независимость страны от британской короны, его действия играют нам на руку, - пояснил Серов, обсуждая с Никитой Сергеевичем план действий по поддержке национально-освободительных движений на 1960-й год. - Раз уж у Оппенгеймера не получилось обойти Национальную партию на выборах 1958 года - да и не могло получиться, если уж говорить прямо - имеет смысл предложить ему поддержать Фервурда в его борьбе за независимость, а также пусть Оппенгеймер поддержит идею создания независимого государства для чёрных африканцев.
   - А нам какая от этого выгода? - спросил Хрущёв.
   - Да вообще-то прямая, - ухмыльнулся Иван Александрович. - Желание ЮАС обрести независимость от Британии и при этом сохранить апартеид приведёт к усугублению их международной изоляции. Они начнут искать возможности для установления тайных контактов с другими странами, и вот тут нам надо не упустить момент. Надо только сделать вид, что мы приветствуем создание 'независимого государства' для негров на базе существующих бантустанов, как шаг к установлению равноправия между белым меньшинством и чёрным большинством. Можно даже признать это независимое государство официально.
   - Что-о? - изумился Никита Сергеевич. - Да Фервурда кондрашка хватит, если коммунисты признают бантустаны! И для нашего имиджа в мире это будет далеко не полезно.
   - Не полезно - если признаем бантустаны в их современном виде, - возразил Серов. - А если они получат конституционную независимость и органы самоуправления - Фервурд, между прочим, предполагает, что там будет парламентская республика - это уже несколько другая постановка вопроса.
   В конце концов, национальные автономные республики в составе РСФСР, со своими органами власти, есть пока и у нас, но никто при этом их бантустанами не называет, - ухмыльнулся Серов. - Мы, конечно, постепенно их интегрируем в унитарное многонациональное государство, но мы уже идём тем путём, по которому Южной Африке ещё предстоит пройти.
   - Но у нас есть Совет Национальностей! - возразил Хрущёв. - По-твоему, создание такой структуры при парламенте ЮАС возможно? Что-то сомневаюсь. И таблички с надписями: 'Только для белых' у нас в транспорте и общественных местах не висят. На случай, если ты не заметил.
   - Верно, - согласился Иван Александрович. - Таблички и запреты - это позорище, конечно. Но расизм в головах буров так укоренился за период колонизации, что вытравить его будет сложно. В любом случае, это займёт не один день. Помимо этого, санкции ООН будут действовать, пока существует апартеид. Не будет санкций - не будет и необходимости для ЮАС искать тайные контакты с другими странами. Одной только независимости от Британии для поддержания режима санкций недостаточно. Так что как ни крути, а апартеид в ЮАС в его современном виде нам хоть и омерзителен, но политически выгоден. Вот такая неоднозначная диалектика получается. Веспасиан со своими деньгами из сортира отдыхает.
   - Допустим. Что нам даст эта независимость бантустанов? - спросил Никита Сергеевич.
   - Прежде всего надо понимать, что объявление независимости бантустанов не приведёт к снятию санкций ООН, как не привело и в 'той' истории, - ответил Серов. - Условие снятия санкций - отмена апартеида. Англичане упёрлись и от этой линии не отойдут, американцы их поддерживают. А до отмены апартеида ещё очень далеко. Поэтому правительству и бизнесу ЮАС придётся ещё долго находиться в изоляции. Грех этим не воспользоваться.
   Председатель КГБ развернул на столе карту Южно-Африканского Союза, где были помечены территории бантустанов.
   - Обрати внимание: Транскей находится на восточном побережье. Квазулу - не совсем на побережье, но там рядом два больших порта - Дурбан и Ричардс Бэй. В Дурбане Оппенгеймер строит контейнерный терминал (АИ). Между Транскеем и Сискеем находится порт Ист-Лондон. Бантустан Венда лежит вблизи южной границы Родезии. На севере к бртанскому протекторату Бечуаналенд примыкает бантустан Бопутатсвана. Бечуаналенд с 1966 года станет независимым государством Ботсвана. Страна богата алмазами, золотом, платиной и другими полезными ископаемыми, имеет единую компактную и относительно крупную территорию, и вообще, сравнительно благополучная местность.
   Если СССР в будущем посодействует объединению Бопутатсваны с Ботсваной, то можно будет подключить эту страну к игре на мировом рынке драгметаллов и алмазов на своей стороне.
   (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Southafricanhomelandsmap.png)
   ЮАС сейчас уже находится в международной изоляции, и дальше она будет только усиливаться. Представь, что мы устанавливаем контакт с Фервурдом, высоко оцениваем его инициативу по созданию независимых государств для негров, причём именуем их именно государствами, а не 'бантустанами', и предлагаем следующий сценарий. Поскольку эти государства юридически независимы от ЮАС, через них можно будет наладить торговлю между ЮАС и странами ВЭС, причём официально мы будем торговать именно с Транскеем, ведь мы его признаем на государственном уровне. В условиях санкций ООН и изоляции Фервурд просто не сможет отказаться от такого предложения.
   - Он и разговаривать с нами не станет, - пожал плечами Хрущёв. - Он же упоротый антикоммунист.
   - На что спорим? - хитро спросил Серов, протягивая руку. - На бутылку коньяка?
   - Да не буду я с тобой спорить, - отмахнулся Никита Сергеевич. - Но нам-то какая выгода с этого?
   - Да прямая! Прежде всего - расширение торговли. Причём, торговать можно не напрямую, а через посредников с Ближнего Востока. Например, использовать кого-то, скажем, из Ливана, как подставное лицо.
   - Зицпредседатель Фунт? - усмехнулся Хрущёв.
   - Вроде того. В случае чего - вся критика со стороны Запада будет на конкретных арабах, а с них - что с гуся вода, торговля у них в крови, - хитро прищурился Иван Александрович. - Плюс - эти бантустаны при необходимости могут стать плацдармом для расширения нашего присутствия в Южной Африке.
   - Ага, так нас туда и пустят...
   - А если мы поддержим ЮАС и Фервурда в его стремлении к независимости от Британии? Про англо-бурскую войну ему напомним? - ухмыльнулся Серов. - Поблагодарим за поддержку, которую нам оказывал ЮАС во время войны.
   (Будучи одной из стран антигитлеровской коалиции, ЮАС был вынужден установить консульские отношения с Советским Союзом. Уже в начале войны активизировались прокоммунистические организации и группы. Оживилось общество 'Друзья Советского Союза'. Были развернуты кампании по сбору медикаментов и донорской крови для СССР, создано общество 'Медицинская помощь для России'. 'Друзья' начали агитацию за признание СССР. В декабре 1941 года в ЮАС был официально зарегистрирован журнал 'Советская жизнь', затем коммунистический 'Бюллетень новостей', был налажен выпуск большевистских брошюр, в том числе и на языке африкаанс. Источник: Д. Жуков 'Апартеид: история режима' гл. 5)
   - Ну и, само собой, параллельно продолжаем поддерживать связи с АНК, - продолжал Серов. - Точно так же, как на Кипре мы поддерживали сразу и коммунистов, и ЭОКА.
   - Но на Кипре они боролись против общего врага! - возразил Никита Сергеевич. - А тут, получается, мы будем поддерживать противоборствующие стороны?
   - Изучение 'истории будущего' показывает, что если АНК победит и захватит власть в ЮАС, СССР только проиграет, так как 'освобождённый' ЮАС немедленно ляжет под Запад, а в самой стране начнётся такая же жопа, как почти везде в 'освободившейся Африке', - пожал плечами Серов. - В то время как находящаяся под давлением Западных либерастов белый ЮАС, или, тогда уже, видимо, ЮАР, будет нуждаться в рынках сбыта для своих товаров и в поставках всего, что внутри страны не производится. И если СССР и страны ВЭС не будут корчить из себя оскорблённую апартеидом невинность, а вовремя подсуетятся, то мы можем стать для ЮАР основным торговым партнёром. Мы можем даже предложить Фервурду сделку: мы поддерживаем его политически, в борьбе за независимость от Великобритании, скажем ему, что прекратим поддержку АНК - на самом деле, конечно, не прекратим, но найдём способ поддерживать их опосредованно.
   - И что мы потребуем у него взамен? На легализацию компартии он ни за что не пойдёт.
   - А нам это от него и не нужно. Компартия в ЮАС слишком мала и малозначительна, чтобы стать общенациональной силой, которая может повести за собой народные массы. Для коммунистической партии в ЮАС нет достаточной политической базы. Самая реальная оппозиционная сила в ЮАС это АНК, а АНК и так завоюет себе положение в Транскее и других негритянских анклавах. Вообще, самым лучшим решением было бы раздробить АНК на десяток мини-АНК, по числу бантустанов, чтобы оказывали определённое давление и заставляли власти экс-бантустанов держаться за поддержку ЮАС. А снабжением этих мини-АНК пусть занимаются африканские диктаторы - Нкрума, Ньерере, Секу-Туре... Чтобы и на крючке были и особо не мешали. Нам нужен контроль над ресурсами Южной Африки, чтобы её запасы полезных ископаемых не служили интересам Запада. Нам нужно, чтобы ЮАС покупал у нас оборудование, прежде всего - установки для выработки синтез-газа из угля, производства диметилэфира и синтетического бензина. Угля у них много, а нефти нет.
   - Это будет в любом случае соглашение, действующее временно, пока ЮАС не добьётся независимости, - покачал головой Хрущёв. - Как только они добьются желаемого, их дремучий расизм и антикоммунизм возьмёт верх. По-моему, ловить там нечего.
   Серов сделал паузу, обдумывая ответ, задумавшись, почесал нос...
   - Понимаешь... Я документы внимательно изучаю. И обратил внимание, что из поддерживавшихся нами в 'той' истории якобы социалистических режимов в Чёрной Африке, пережили СССР всего два - в Анголе и на Сейшельских островах. Многие вообще загнулись раньше, в результате успешных переворотов, инициированных западными странами и корпорациями, другие рухнули после распада Союза, а до того жили по принципу 'и нашим и вашим', и только тянули из нас деньги.
   - Да, ты это говорил, и не один раз, - подтвердил Никита Сергеевич. - Что-то новое придумал?
   - Пришёл к выводу, что вся наша политика в Африке была построена неверно, - ответил Серов.
   - И это ты уже говорил.
   - И повторю ещё не раз, - ответил Иван Александрович. - Мысль в другом: если уж мы знаем, что тот вариант не сработал, зачем ещё раз наступать на те же грабли? Сравнить ощущения? Может, попробуем другую тактику? Зайдём с другого конца?
   - Давай конкретнее.
   - Задача должна ставиться иначе. Не построение социализма в странах Африки, а разрушение колониальных империй, воспрещение странам Запада пользоваться природными ресурсами Африки, взятие этих ресурсов под контроль СССР, - перечислил Серов. - Если в процессе этого где-то в Африке будет попутно построен самодостаточный социализм - замечательно. Если нет - несущественно, это для нас не главная цель. До социализма этим народам ещё дорасти надо.
   Отсюда и предлагаемая тактика: использование наёмников для свержения неугодных нам режимов, устранение прозападных политиков, вплоть до того, чтобы любой наш советник в Африке воспринимался местными как 'первый после бога', как строгий и справедливый учитель.
   - Ого! А не слишком ли круто берём? - удивлённо поднял бровь Никита Сергеевич.
   - А с ними иначе нельзя. Не поймут-с, - Серов безразлично пожал плечами. - Ты сам что говорил? 'Если вы живёте среди волков, вы должны действовать, как волк'. Советский Союз должен восприниматься в мире не просто как один из волков, дерущихся за добычу. Он должен восприниматься как Фенрир, связываться с которым - верное самоубийство.
   Одновременно - формирование в этих странах просоветской элиты, творческой и технической интеллигенции, ориентированной на социализм, - продолжал Иван Александрович, - обучение населения, ликвидация неграмотности, установление подлинно советских форм правления, приобщение населения к советским ценностям и достижениям советского образа жизни - бесплатному образованию и медицине, 8-часовому рабочему дню, охране прав трудящихся...
   Надо организовывать, через кооперацию, небольшие предприятия по обработке продукции местного сельского, лесного, рыбного и прочего хозяйства, и для подъёма экономики, и в качестве доказательства преимущества общественного производства над частнокапиталистическим.
   Вот ты меня послушал, организовал Университет дружбы народов в Александрии, вместо Москвы, организовал 'Корпус мира'. Это правильно. Нечего всех тащить в Москву. Советский Союз должен восприниматься в Африке, как легенда, 'далёкая сияющая вершина', чтобы у всех тамошних народов было чёткое осознание: чтобы жить хорошо, как в СССР, нужно пахать и пахать.
   - О! Вот это - верно, - согласился Хрущёв. - Кормить даром никого не будем. Учить - будем, а кормить - нет. Пусть отрабатывают.
   - Ну, так попробуем зацепить Фервурда? - заговорщицки подмигнул Иван Александрович. - Я тебе ещё раз повторяю: Мандела - такая же пешка, как и все остальные негры. Сам по себе, без нашего присмотра, он всё развалит, точно так же, как Мугабе, и прочие им подобные.
   - Хм... - Первый секретарь задумался. - Ну, попробуй. Почему бы и нет? Мы так или иначе ничего не теряем, а приобрести что-то, возможно, и сможем.
  
   В 1945 году в ЮАС был принят 'Единый закон о туземцах в городских районах', вводивший для чёрного населения жёсткую систему пропусков для входа в белые районы. В пропуске указывалась информация о действующем контракте с нанимателем и разрешение на поиск работы в определённом районе.
   В 1952 г вышел новый закон, принуждавший каждого негра иметь при себе специальную учетную книжку, где указывались полное имя держателя, налоговый номер, разрешение на пребывание в городской зоне, разрешение на поиск работы в городе, разрешение Бюро труда, ежемесячно обновляемая подпись работодателя, подтверждавшего, что держатель продолжает быть его работником, а также некоторые другие данные.
   Эту книжку следовало предъявлять по требованию любого полицейского или чиновника. Отказ предъявить книжку расценивался как правонарушение, за которое негр мог быть заключен под стражу на срок до 30 суток, в течение которых полиция устанавливала его личность. К 1960-му году за нарушения закона об учётных книжках ежедневно заводилось около 1000 судебных дел. В 1960-м правительство ЮАС приняло решение распространить действие закона и на чернокожих женщин. Это вызвало массовые протесты коренного населения. Волну протестов немедленно оседлали негритянские националистические организации Африканский Национальный конгресс (АНК) и Панафриканский конгресс (ПАК).
   Ранним утром 21 марта от 5 до 7 тысяч негров окружили здание полицейского участка в поселке Шарпевиль, расположенном между городами Фандербейлпак и Феринихинг провинции Трансвааль, к югу от Йоханнесбурга, и предложили полицейским арестовать их за отсутствие учетных книжек. Около 60-ти полицейских разогнали демонстрацию, используя дубинки и слезоточивый газ. Толпа разбежалась, полицейские преследовали демонстрантов по улицам посёлка.
   В сотрудников полиции начали бросать камни, затем из толпы по полицейским было сделано несколько выстрелов. В ответ полицейские несколько раз выстрелили поверх голов, при этом никто не пострадал.
   Затем кто-то пустил слух среди негров, что в течение дня кто-то из руководства полиции должен сделать заявление по поводу режима пропусков. Многие из тех, кто принимал участие в демонстрации, стали стекаться к полицейскому участку в ожидании заявления. Толпа все время росла, в ней было много женщин и детей.
   О происходящем в Шарпевиле было доложено властям. Около 10 часов утра над посёлком на малой высоте пролетела эскадрилья военных самолётов. Вероятно, расчёт был напугать собравшихся и заставить их разойтись. Но манифестанты не испугались, наоборот, они начали бросать камни в полицейских и забрасывать ими здание полицейского участка.
   Премьер-министр Фервурд узнал о событиях в Шарпевиле по телефону. Вскоре после телефонного доклада ему позвонил из Лондона Гарри Оппенгеймер. Фервурд слегка удивился.
   Оппенгеймер часто летал в Европу по делам, связанным с бизнесом 'Де Бирс' и 'Англо-Американ'. Основная алмазная торговля была сосредоточена в Лондоне, также алмазами торговали в Амстердаме и Антверпене. Но он обычно не звонил оттуда премьер-министру.
   - Минхеер Фервурд, вам уже доложили, что происходит в Шарпевиле? - спросил Оппенгеймер.
   (Минхеер - общепринятое вежливое обращение на африкаанс.)
   - Да, минхеер Оппенгеймер, а вам откуда об этом известно? Вы же в Лондоне, как я понимаю? - спросил премьер.
   - Я узнал чисто случайно. Мне позвонил один мой деловой партнёр и попросил встретиться с неким человеком.... Вам лучше самому с ним поговорить, это крайне важно для будущей политики нашей страны. Думаю, это займёт всего минуту.
   - Гм? - Фервурд слегка удивился. - Ну,... почему бы и нет, дайте ему трубку.
   - Мистер Фервурд? - неизвестный собеседник говорил по-английски, но с акцентом, он чётко, хотя и не совсем правильно, выговаривал звуки, не зажёвывая их, и не глотая окончания, как обычно делают те, кто говорит на английском с раннего детства. Примерно так же произносил английские слова и сам Фервурд, и другие африканеры, для которых английский не был родным языком. Но собеседник африканером явно не был, он говорил немного иначе.
   - Да. С кем имею честь?
   - Сейчас это неважно. Полицейский участок в Шарпевиле ещё окружён неграми?
   - Думаю, да... конфликт ещё не разрешён... - промямлил Фервурд.
   Точной информации у него на текущий момент не было.
   - Звоните туда, срочно, и запретите полицейским стрелять на поражение! - послышался голос в трубке. - Послушайте меня, это в ваших же интересах! Готовится политическая провокация. Это будет не просто обычный дипломатический скандал, он может стать катастрофой для страны. Любые насильственные действия вашего правительства обернутся усилением санкций ООН и международной изоляции. АНК и ПАК нужен только повод, чтобы начать вооружённую борьбу против правительства, и ваши дуболомы сейчас им его дадут. Звоните же!
   - Чёрт... Будьте на связи... - премьер-министр схватился за второй телефон. - Алло! Коммутатор! Дайте мне полицейский участок в Шарпевиле! Срочно! Как можно скорее!
   Минутная стрелка настольных часов передвинулась, указав на час пополудни.
   Полицейский участок долго не отвечал. Пока его соединяли, Фервурд спросил:
   - Кому я обязан предупреждением, сэр?
   - Я - представитель советского правительства, - послышалось в трубке.
   - Что-о? - премьер-министр побагровел. - ВЫ!! Смеете звонить мне?? Вы - провокатор!!!
   - А вы - идиот, если не послушаете меня! Ситуация вышла из-под контроля. К этой акции мы не имеем отношения, я узнал о ней случайно, - ответил неизвестный ему русский. - Но я хорошо представляю, чем она может закончиться.
   Премьер был в шоке от того, что с ним говорит коммунист, представитель Советского Союза, но события уже было не остановить.
   - Полиция! - послышалось во второй трубке. - Что у вас, сэр? Мы тут немного заняты...
   - Это Шарпевиль? Говорит премьер-министр Фервурд...
   - Сэр? - полицейский явно был крайне удивлён. - Чем могу помочь?
   В этот момент в трубке послышались выстрелы.
   - Не стрелять!!! - завопил Фервурд.
   Поздно.
   Пока премьер-министр говорил с Оппенгеймером, а затем с 'советским представителем', пока ждал телефонного соединения, полицейские в Шарпевиле выдернули из толпы трёх наиболее активных зачинщиков и потащили их в участок. Разозлённая толпа ринулась к окружающему здание забору. Забор не выдержал и рухнул, толпа ворвалась во двор участка, в полицейских полетели камни, с треском разбилось стекло полицейской машины. В этот момент кто-то из полицейских открыл огонь. Остальные поддержали.
   69 человек, из них 8 женщин и 10 детей были убиты сразу. Толпа бросилась бежать, полицейские продолжали стрелять в спину убегающим.
   - Прекратить огонь!! Не стрелять!!! - кричал в телефон Фервурд.
   Стрельба продолжалась всего 40 секунд, полицейские успели сделать более 700 выстрелов, ранив 180 человек, в том числе 31 женщину и 19 детей. Досталось обеим сторонам, хотя потери были несравнимые - 33 белых и 25 чёрных служащих полиции были ранены, в основном брошенными камнями, трое чёрных полицейских - жестоко убиты толпой.
   (Этот факт обычно тщательно замалчивается)
   - Не стрелять, идиоты!!!
   Его услышали, кто-то в трубке отдал приказ прекратить огонь, но было уже поздно.
   - Мы опоздали? - холодно спросил голос в первой трубке.
   - Кажется, да... - упавшим голосом произнёс премьер.
   - Чёрт... Я рассчитывал, что успею предотвратить эту трагедию... Жаль... Прощайте.
   В трубке раздался щелчок, затем гудки. Премьер-министр положил трубку на рычаг. Внутри он чувствовал пустоту, страх и недоумение.
   После расстрела в Шарпевиле по всей стране начались массовые демонстрации, забастовки и марши протеста африканского большинства. 30 марта правительство ЮАС было вынуждено ввести чрезвычайное положение, продлившееся до 31 августа, а затем приняло 'Закон о нелегальных организациях'.
   8 апреля было объявлено о запрещении Панафриканского конгресса и Африканского Национального Конгресса. Это спровоцировало ответную реакцию лидеров АНК Нельсона Манделы, Оливера Тамбо, и региональных руководителей партии, таких, как секретарь профсоюза железнодорожных и портовых рабочих Кеник Ндлову. В руководстве АНК началось обсуждение возможности перехода от мирных протестов к вооружённой борьбе. На национальном уровне руководства сомнений в необходимости этого шага не было, но на уровне провинций обсуждение затягивалось.
   Гарри Оппенгеймер выступил по телевидению, он решительно осудил расстрел в Шарпевиле, подчеркнув:
   - Из-за подобных инцидентов наша страна становится мишенью для нападок не только левых радикалов всего мира, но и пугалом для демократической общественности в США и в Европе. Это вредно для бизнеса и мешает экономическому развитию. Национальная партия слепо прёт по пути, избранному Маланом, как носорог, не понимая, что этот путь рано или поздно приведёт нас в пропасть. Дискриминация по расовой принадлежности или по цвету кожи является неправильной с точки зрения морали, а с точки зрения экономики - неприемлемой. (Подлинное высказывание Г. Оппенгеймера)
   Мы должны действовать иначе. Переселить туземцев в их хоумленды и дать им независимость в пределах их национальных автономий. Тогда у них не будет необходимости посещать белые районы, и мы сможем снять с наших учреждений эти позорящие нацию таблички 'Только для белых'. (АИ частично)
   Англоязычное население поддержало Оппенгеймера, мнения африканеров разделились, но и среди них многие считали, что решительное размежевание белого меньшинства и коренного населения следует проводить именно путём предоставления 'хоумлендам' определённой самостоятельности.
  
   Помимо политических баталий, премьер-министр Фервурд был вынужден участвовать в светских и юбилейных мероприятиях. 9 апреля он открывал выставку в районе Витватерсранд, посвящённую юбилею Южно-Африканского Союза.
   (В некоторых статьях указывается дата 16 апреля)
   Во время церемонии, когда Фервурд уже закончил своё выступление и садился на место, в проходе между рядами кресел вдруг появился невзрачного вида белый мужчина. Он шёл по проходу, на ходу поднимая пистолет. Премьер увидел направленный на него чёрный зрачок пистолетного ствола. Рядом со стрелком вскочил полковник Харрисон, президент Витватерсрандского сельскохозяйственного общества, но его опередил крепко сложенный мужчина средних лет, с невыразительным, абсолютно незапоминающимся лицом. Он среагировал быстрее, перехватив руку убийцы, державшую пистолет.
   Чёрный зрачок плюнул огнём, премьер-министр почувствовал удар по голове и упал. Невысокий мужчина уже задрал вверх руку стрелявшего, полковник Харрисон тоже повис на нём, грохнул второй выстрел, но пуля ушла вверх, пробив потолок, и застряла в перекрытии.
   Премьер поднял руку и приложил к голове. На руке осталась кровь и седые волосы - пуля чиркнула по черепу, оставив на нём кровавую царапину, но опасных для жизни повреждений не было.
   (АИ, в реальной истории в Фервурда попали две пули - первая пробила щёку, вторая - правое ухо. Убийце помешал полковник Харрисон. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/289726)
   Невзрачный незнакомец вывернул из руки покушавшегося пистолет и отдал его подбежавшему полицейскому. На запястьях несостоявшегося убийцы защёлкнулись наручники. Незнакомец шагнул к сидящему на полу премьеру:
   - Вы в порядке, мистер Фервурд? - он говорил по-английски.
   Его голос показался политику знакомым, но после удара пули по голове, даже скользящего, он ещё не отошёл от шока. Ежедневно ему приходилось общаться со множеством людей, и вспомнить сразу смутно знакомый голос, да ещё в состоянии стресса, он не смог.
   - Да, тысяча чертей! И похоже, только благодаря вам, сэр... - также по-английски ответил премьер, и сделал неуклюжую попытку подняться. - Я ваш должник... С кем имею честь?
   - Смит. Джон Смит, - спаситель подал премьеру руку, помог подняться и заботливо усадил его на ближайший стул, осмотрел рану на голове. - Неопасная царапина, сэр, но может быть сотрясение. Голова не кружится?
   - Кажется, нет, - Фервурд прислушался к своим ощущениям. - Да и чему там сотрясаться, - всё ещё не отошедший от шока премьер, тем не менее, попытался пошутить. - Крепкая бурская голова, с минимумом мозгов.
   - Как говорят в армии: 'Голова настоящего офицера - двадцать сантиметров лба, остальное - затылок'? - в тон ему пошутил Смит. - Раз шутите - значит, всё в порядке. Ага, вот и доктор. Хотелось бы потом перекинуться с вами парой слов, сэр, если вы сможете найти несколько свободных минут...
   - Обязательно! - ответил Фервурд. - И опрокинуть пару стаканчиков за ваше здоровье. Оставьте ваш телефон, я свяжусь с вами, как только приду в себя.
   Подбежавший врач решительно отодвинул Смита:
   - Отойдите в сторонку, сэр, я должен осмотреть раненого.
   - Позвольте ваши документы, сэр, - к Смиту подошёл полицейский, его вопрос был вежлив, но твёрд.
   - Прошу вас.
   Документы оказались в полном порядке, офицер полиции проверил их и вернул владельцу:
   - Благодарю вас, сэр.
   Затем полицейский вытянулся по стойке 'смирно' и отдал честь:
   - Южная Африка перед вами в долгу, сэр!
   Покушавшегося уже допрашивала полиция. Им оказался состоятельный фермер из Наталя, Дэвид Бересфорд Пратт. Полиция установила, что Пратт получил отказ в визе на выезд в Нидерланды, чтобы навестить свою жену. Однако на допросе он заявил, что 'стрелял в воплощение апартеида'. Впоследствии Пратт был признан невменяемым и помещён в психиатрическую лечебницу, где и повесился 1 октября 1961 года.
   Покушение на премьер-министра взбаламутило всё белое меньшинство ЮАС. Если англоязычные южноафриканцы были просто возмущены, то в глазах африканерского сообщества попытка убить их премьера была связана с позицией Англии. Некоторые газеты прямо заявили, что Пратт являлся агентом британских спецслужб, или 'по крайней мере, направлялся ими'. (Реальная история)
   Похожие публикации неожиданно появились и в европейских газетах. Во французской, бельгийской и итальянской прессе начали одна за другой появляться статьи, в которых покушение на жизнь премьер-министра ЮАС прямо связывалось с изменениями в британской политике и выступлением Макмиллана в парламенте Южной Африки. Так создалась благоприятная конъюнктура для решительных действий. (АИ)
   Хендрик Фервурд был человеком пожилым, но весьма крепким. Он достаточно быстро пришёл в норму. След от пули зарубцевался, обещая превратиться в эффектный шрам, только прибавлявший привлекательности ему, как политику.
   Уже через пару дней он сам позвонил по телефону, оставленному Смитом, и пригласил его поужинать.
   - Это - самое меньшее, что я могу для вас сделать, - безапелляционно заявил Фервурд. - Жду вас у меня дома сегодня вечером. Вас устроит, скажем, около 7 пополудни?
   - Безусловно устроит, сэр, - ответил Смит. - Рад, что вы в добром здравии.
   Его голос вновь показался премьеру знакомым, но Фервурд никак не мог вспомнить, где он его слышал.
   Смит был пунктуален, он подъехал за две минуты до указанного времени. Охранник проверил его документы, нажал кнопку открытия ворот и взял под козырёк. Премьер встретил гостя на пороге дома, крепко пожал руку, провёл в гостиную:
   - Располагайтесь, мистер Смит. Что вам налить? Может быть, немного виски со льдом?
   - Почему нет? С удовольствием. Как ваше здоровье, сэр?
   - Вашими молитвами, - усмехнулся премьер. - Жить буду.
   Они расположились в удобных креслах, со стаканами в руках, в ожидании пока Бетси Фервурд, супруга премьера, пригласит их к ужину. Приглашение не замедлило последовать. За ужином Хендрик Фервурд поднял тост за своего спасителя. Смит, в свою очередь, предложил выпить за здоровье Фервурда и процветание Южной Африки. Беседа за столом вертелась вокруг общих вопросов. Отвечая на расспросы премьер-министра, Смит рассказал, что он занимается экспортно-импортным бизнесом, живёт преимущественно в Лондоне, но часто бывает по делам фирмы в Претории, Кейптауне и Йоханнесбурге .
   После ужина они уединились в гостиной. Смит за ужином намекнул, что у него есть интересное предложение для премьера. Фервурд был заинтригован.
   - Итак, о чём вы хотели поговорить, мистер Смит?
   - О развитии политической ситуации, сэр. Этот скандал в ООН из-за расстрела негров в Шарпевиле выйдет Южной Африке боком, и с этим надо что-то делать.
   Когда Смит заговорил о Шарпевиле, в голове премьер-министра как будто что-то щёлкнуло. Этот голос... интонации... Телефонная линия искажала тембр, поэтому он узнал голос не сразу. Фервурд едва не выронил бокал с виски.
   Смит увидел, как глаза его собеседника внезапно расширились.
   - Ну вот вы меня и узнали. Спокойно, сэр, я вам не враг. Ни вам, ни вашей стране.
   - Но вы... КОММУНИСТ? Боже мой, в моём доме - коммунист...?
   - Сэр, если бы я хотел вас убить, мне было бы достаточно не мешать Пратту, - с холодной логикой ответил 'Смит'.
   - Чёрт меня подери... - Фервурд всё ещё не мог прийти в себя. - Меня спас коммунист?
   - Чудеса случаются не только на Рождество, сэр, - усмехнулся 'Смит'.
   - Но... почему? - премьер не понимал глубинную подоплеку событий и пытался честно в них разобраться.
   - Потому, что во время войны граждане Южной Африки сдавали донорскую кровь для отправки в Россию. И эта кровь спасла моего отца, когда его, раненого в шести местах, едва живого, умирающего от потери крови, вытащили с передовой, - ответил 'Смит'. - Отец уже после войны рассказывал, что на упаковке с донорской кровью, что висела на стойке над его головой, было написано по-английски 'South Africa', и он навсегда запомнил, что эта кровь спасла ему жизнь.
   Эту душещипательную историю для своей 'легенды' он выбрал, основываясь на исторических фактах, остальное было нетрудно.
   - О, боже... Невероятно... Ваш отец... он ещё жив? Как он был ранен?
   - И даже ещё работает. Он был ранен в бою. Бросил гранату в амбразуру немецкого дота, но попал под пулемётную очередь.
   Это была истинная правда, тут он не солгал ни слова.
   - Ваш отец - мужественный человек. И он вырастил хорошего сына, - Фервурд явно был впечатлён.
   - У нас есть пословица: 'Долг платежом красен'. Я постарался вернуть свой долг вашей стране, только и всего.
   - Но... как вы узнали о покушении?
   - Мы получили информацию... от нашего... источника в британском истэблишменте... скажем так, - ответил 'Смит'.
   Версия с 'британским следом' была высосана из пальца газетчиками, но она хорошо ложилась в общую канву событий, и была именно тем, что хотел услышать Фервурд.
   - Так это всё же задумали британцы? - премьер-министр побагровел. - Проклятые предатели!
   - Да, ваши газетчики ткнули пальцем в небо, но попали прямо в точку, - подтвердил 'Смит'.
   - А с Шарпевилем? Разве вы не поддерживаете АНК и ПАК?
   - Мы поддерживали политические методы борьбы, но не терроризм. А руководство АНК в последнее время склоняется именно к терроризму, - пояснил 'Смит'. - ПАК же и вовсе превратился в сборище чёрных расистов. Основная поддержка АНК идёт через Коминтерн, а эта организация живёт во многом собственной жизнью.
   - Но разве вы не руководите Коминтерном? - удивился Фервурд.
   - Это не такое руководство, которое вы имеете в виду. Коминтерн - распределённая сетевая организация, не зависимая ни от конкретных личностей, ни от конкретных правительств, - ответил 'Смит'. - Коминтерн следует за врагами как тень, он везде и нигде, это - самоорганизующаяся структура, неподвластная в полной мере ни нам, ни Китаю, ни другим правительствам социалистического блока. Мы пытаемся направлять его, но не всегда имеем такую возможность.
   - Боже мой... вы создали чудовище и выпустили его из-под контроля...
   - Да, Фенрир на свободе, и он сожрёт вас, если вы не примете меры.
   - Мы уже запретили АНК и ПАК...
   - Чушь, это ничего не даст, - покачал головой 'Смит'. - Вы можете обмотать себя с ног до головы колючей проволокой, но это вам не поможет. Только предоставление независимости 'хоумлендам' - подлинной независимости, а не марионеточной театральной комедии - может исправить ситуацию. Прислушайтесь к предложению Оппенгеймера, он говорит дело. Но его идею стоит немного дополнить.
   - Вы про идею дать хоумлендам внутреннее самоуправление, а затем и полную независимость? - спросил Фервурд. - Создать созвездие независимых государств Южной Африки?
   - Да.
   - Вообще-то, это была моя идея, - сказал премьер-министр. - Я никак не ожидал, что Оппенгеймер её поддержит, да ещё и прорекламирует. И чем вы предлагаете эту идею дополнить?
   - Всё просто. Смотрите сами. Ваш апартхейд, - он намеренно произнёс это слово так, как его произносят африканеры, - по сути, не сильно отличается от расовой сегрегации в Соединённых Штатах. Там точно также существует раздельное обучение для белых и чёрных, раздельные зоны в общественном транспорте, отдельные кафе и рестораны, куда не пускают негров...
   - Именно! О чём я всегда и говорил! - торжествующе подхватил Фервурд. - Однако американской демократией восхищается весь мир. А нас только что дёгтем не вымазали в ООН, ровно за то же самое!
   - Вижу, вы меня понимаете, - усмехнулся 'Смит'. - Это называется - 'политика двойных стандартов'. Англосаксы большие мастера обвинять другие нации в том, в чём грешны сами. Они обвиняют вас в расизме, который процветает в 'самой демократической стране мира'.
   - Но для американцев сегрегация - лишь прихоть, порождённая их высокомерием, а для белых жителей Африки апартхейд - вопрос жизни и смерти, - возразил Фервурд. - Без него нас захлестнёт океан ярости черного большинства! Что же до двойных стандартов - тут вы абсолютно правы, мистер Смит... Наверное, на самом деле вас зовут иначе?
   - Да, но это несущественно.
   Его звали Иван Кузнецов, и он всего лишь перевёл свою фамилию с русского на английский.
   - Нас они точно также обвиняют в желании захватить весь мир, в стремлении поработить все нации и загнать всех в коммунистические лагеря.
   - А разве это не так?
   - Нет, это они приписывают нам собственные намерения. Мы - мирные люди, в последней войне мы потеряли 20 миллионов жизней, неужели вы думаете, что мы хотим её повторения? Для сравнения, потери американцев - менее полумиллиона. Мы хотели бы жить в мире со всеми нациями, для этого мы и организовали Экономический Альянс. Но мы отвлеклись.
   - Да, вы хотели сказать, что мою идею независимости для хоумлендов надо чем-то дополнить?
   - Эти национальные образования должны быть не просто формально независимы. Им нужно дать возможности для экономического развития, возможность устанавливать на своей территории собственные законы. Хоумленды необходимо де-юре полностью отделить от ЮАС, их народы должны выйти из под юрисдикции Южной Африки, получить гражданство своих стран и международно признанный суверенитет, а территории хоумлендов должны перестать быть частью ЮАС. После того как они станут независимы, они могут вступать с ЮАС в межгосударственные соглашения, например, таможенный союз, валютный союз. Но и ЮАС и экс-хоумленды при этом являются отдельными и независимыми друг от друга государствами. Только тогда вы сможете, во-первых, заявить мировому сообществу, что ваша страна подлинно демократическая, а заодно и убрать отовсюду эти позорные таблички 'Только для белых'. Ведь именно из-за них, в основном, вас и третируют в ООН.
   Премьер задумался.
   - Закон об экономической деятельности для туземцев в хоумлендах у нас принят, и многие из них уже открывают свой бизнес, пока - мелкий, разумеется. Насчёт табличек вы правы - факт неприятный, хотя все знают, что в США происходит то же самое.
   - Та схема отделения хоумлендов, которую вы пытаетесь продвинуть сейчас, откровенно говоря, напоминает мне политическое устройство Советского Союза, - ухмыльнулся 'Смит'.
   - Что-о-о?!! - изумился премьер-министр. - Ничего общего!
   - Уверены? - Смит усмехнулся. - Смотрите, как политически устроен Советский Союз: одна большая республика - РСФСР, вокруг неё - союзные республики, со своими органами власти, внутри них - национальные автономии. Сейчас у нас запущен процесс слияния республик в административно-хозяйственные районы, но мы просто успели уйти по пути интеграции несколько дальше, а национальные различия у нас выражены меньше. Хотя проблем с этим хватает. Но у нас двухпалатный парламент, состоящий из Совета Союза и Совета Национальностей.
   Теперь уменьшите это государственное устройство до масштабов Южной Африки. У вас получится именно тот проект 'созвездия государств', что вы придумали для ЮАС. Кроме Совета Национальностей.
   - Но у вас однопартийная система! Всем командует коммунистическая партия! - возразил Фервурд.
   - А у вас всем командует Национальная партия, причём она даже построена аналогично советской коммунистической партии. Остальные так, для мебели. Ну, и в чём разница? - усмехнулся 'Смит'. - Только в отсутствии национального представительства для чёрных в парламенте. Если не трогать ваш упоротый расизм на бытовом уровне, разумеется.
   Премьер пытался ему возразить, но не нашёл достойных доводов. Структура Национальной партии окончательно сложилась при Стрейдоме, и оставалась с этого момента неизменной. Партия имела федеральный статус, и состояла из партий четырех провинций. Высшим исполнительным органом являлся Федеральный совет - по 7 делегатов от провинций и один представитель молодежной организации.
   Высшим руководящим органом для партии каждой провинции был ежегодный провинциальный съезд, утверждавший или отклонявший решения Федерального совета и национального съезда партии. Контроль за выполнением решений провинциального съезда осуществлял Руководящий совет, его возглавлял лидер партии провинции. Власть на местах принадлежала окружным советам, руководство которых избиралось на окружной конференции или провинциальном съезде. Низовой партийной ячейкой было отделение, численностью до 500 человек, делившееся на группы по 10-20 членов.
   Членом Национальной партии мог стать любой белый житель Южной Африки не моложе 18 лет, в Натале - 17 лет. Членство в партии обязывало 'поддерживать всех африканеров', требовало 'непреклонного соблюдения партийных принципов' и предполагало 'исключительную и абсолютную верность'. Подготовкой кандидатов в члены партии из числа молодежи занимался Национальный молодежный союз, председатель которого входил в Федеральный совет партии.
   - Но политическое представительство в парламенте? Чтобы кафры сидели в одном зале с белыми и участвовали в политической жизни страны на равных? Да меня заплюют за одно это предложение, мистер Смит! - Фервурд решительно покачал головой. - Это нереализуемо. Мои избиратели на это не пойдут. Я имею в виду - демонтаж апартхейда. Отделение хоумлендов и предоставление им политической независимости я, безусловно, буду продвигать и дальше. Но вот создание палаты для туземцев в парламенте и построение государства по образцу государственного устройства Советского Союза - вы же понимаете, что меня закутают в смирительную рубашку через пять минут после того, как я это предложу!
   - Так и не надо публично приводить такие ссылки и сравнения, - ухмыльнулся 'Смит'. - Зачем вашему электорату и парламентариям знать лишние подробности?
   - В вашей ситуации политическое представительство в парламенте ЮАС неграм и не нужно, - продолжал 'Смит', - Апартхейд это ведь не рабовладение и хоумленды - не концлагеря. Ну не хотят негритянские племена Южной Африки жить под властью белого правительства! Имеют право. И белые в Южной Африке не хотят жить под властью чёрного правительства. И тоже имеют право. Единственная альтернатива бесконечной войне - размежевание, отделение негритянских племён от ЮАС и создание независимых государств на их этнических территориях.
   - Конечно! - горячо поддержал его Фервурд. - Вы же знаете, апартхейд на африкаанс, это и есть разделение.
   - Вот и я о том же, - согласился 'Смит'. - В конце концов, если франки, англосаксы, бельгийцы и прочие европейцы, дают независимость неграм в своих колониях, почему Южная Африка не может дать независимость своим негритянским народам?
   Советский Союз, руководствуясь принципами свободы наций, поддержит самоопределение народов Южной Африки и создание независимых негритянских государств. Дайте хоумлендам настоящую, полноценную независимость, путём отделения от ЮАС, иначе придётся интегрировать их в унитарное государство, но тогда с идеей апартхейда придётся решительно попрощаться.
   Но нужно выделить хоумлендам больше земли, 13 процентов - это несерьёзно мало, нужно выделить хотя бы процентов 30-40. И это надо делать быстро и одномоментно, чтобы нажать на тормоз и дать задний ход было уже невозможно.
   (В реальной истории затея с бантустанами провалилась, потому что власти ЮАР пожадничали - 13% территории под бантустаны было слишком мало, и слишком затянули отделение бантустанов).
   'Смит', разумеется, допускал, что Фервурд не примет его предложение. Он и не ставил себе такую задачу, его цель была другой - втереться в доверие этого твердолобого африканера.
   Фервурд несколько секунд сидел молча, напряжённо соображая:
   - Допустим... Вообще, ваше предложение не лишено смысла. Исходи оно, скажем, от того же Оппенгеймера, я бы понял. Но вашу подоплёку я не понимаю. Вы - враг. Представитель враждебно настроенного государства. Зачем вы это предлагаете? В чём ваша выгода?
   - У-у... какая дремучая ненависть, - миролюбиво улыбнулся 'Смит'. - Что, все африканеры так считают?
   - Большинство. Мы - народ верующий, безбожники-коммунисты у нас не в чести.
   - Тогда давайте по пунктам, - 'Смит' согнал с лица улыбку. - Прежде всего, СССР сильно изменился. Да, религия у нас отделена от государства, но никто не мешает гражданам верить или не верить в бога. Моя мать и бабушка верующие, бабушка открыто ходит в церковь, это её право, и никто не запрещает ей верить.
   - Вот как? - Фервурд был явно удивлён. - Не ожидал. А вы сами? Верите?
   - Я - нет. Большинство верующих у нас - женщины пожилого возраста, так исторически сложилось.
   Далее. Мы вам не враги. И никогда врагами не были. Враждебность существует только в вашем воображении. (Боевое подразделение АНК 'Умконто ве сизве' начало активные действия только в 1961 году).
   - А как же Рандское восстание 1922 года? - спросил Фервурд. - Когда коммунисты вместе с рабочими-африканерами громили Йоханнесбург? После этого случая мы и начали бояться 'руки Москвы'.
   (Подробнее о Рандском восстании 1922 г http://rositsa.livejournal.com/1262970.html?thread=4998778)
   'Смит' только рассмеялся в ответ:
   - Рандское восстание? Не смешите мои тапочки, минхеер Фервурд, вы не представляете, какова была ситуация в России в 1922 году. Страна лежала в развалинах после гражданской войны, на Дальнем Востоке ещё шли бои, и вы полагаете, что нам тогда было какое-то дело до Южной Африки? Да, Коминтерн оказывал влияние на вашу коммунистическую партию, но значительно позже - где-то с начала 30-х, и потерпел полное поражение, так как уже тогда белые рабочие Южной Африки были наиболее обеспеченными представителями рабочего класса в мире.
   Белые рабочие ЮАС оказывали националистам свою полную поддержку. Альберт Герцог заявлял в парламенте: 'С одной стороны, наша партия является партией фермеров, но в ещё большей степени она - партия рабочих'. Его поддерживал Балтазар Форстер, заявлявший: 'Существует лишь один человек, перед которым мы обязаны держать ответ. Потому что именно он, именно белый рабочий Южной Африки, возвысил Национальную партию до ее нынешнего положения и сохранит её на этом месте и в будущем'.
   - Причины Рандского восстания очень просты, - продолжал 'Смит'. - В горную промышленность тогда пришло очень много рабочих-африканеров, вчерашних фермеров, по квалификации на тот момент мало отличавшихся от негров. А платить им надо было как белым. Если бы ваши предприниматели уже тогда не занимались дискриминацией и платили белым и чёрным рабочим одинаково, не за цвет кожи, а за квалификацию, не было бы никакого восстания.
   А так предпринимателям было невыгодно платить африканерам больше, за ту работу, что могли бы за меньшую плату выполнять негры. Потому они и начали брать на работу негров. Африканерам это не понравилось, и они подняли бунт, а коммунисты их поддержали, потому что им тоже надо было где-то работать и на что-то жить. Да один только лозунг восстания: 'Пролетарии всех стран, объединяйтесь и боритесь за белую Южную Африку!' - по-вашему, такой политический идиотизм придумали в Кремле?
   Ваша Националистическая партия пообещала рабочим поддержку, а потом фактически предала их, когда войска Боты раскатали восставших рабочих танками. И вы ещё обвиняете коммунистов? Обвиняйте настоящих виновников - глупость ваших законодателей и жадность бизнесменов. И заодно вспомните англо-бурскую войну - сколько русских добровольцев приехали в Южную Африку, чтобы помочь вам бороться за вашу свободу? Кто командовал вашим Европейским легионом?
   - Русский полковник Максимов... У вас ещё помнят об этом? - удивился Фервурд.
   - Помнят. Хотите вы или нет, но у наших стран есть общие моменты в истории. Хотя мы были очень разочарованы, когда перед войной ваши политики активно поддерживали Гитлера и создавали пронацистские организации.
   - Германия поддерживала нас в нашей вековой борьбе против британского владычества, поэтому среди африканеров её политика до первой мировой войны была популярна, - пояснил премьер. - Наш язык - африкаанс, отчасти похож на немецкий. Гитлера мы тоже поначалу воспринимали как силу, действующую против англичан. Но когда он начал устраивать концлагеря, многие поняли, что ошибались, ведь и концлагеря, и нацизм изобрели англичане. Концлагеря они впервые опробовали именно на нашем народе.
   Они, англичане, построили в нашей стране более 60-ти концлагерей и сгоняли туда гражданское население - стариков, женщин, детей, чтобы вынудить африканеров отказаться от партизанской войны, - голос старого политика слегка задрожал, видно было, что ему почти физически больно вспоминать об этом. - Туда согнали 200 тысяч мирных и беззащитных людей, 80 тысяч из которых были негры, которых англичане якобы 'спасали от рабства'. Всех узников содержали под палящим солнцем, они мучились от жажды и голода. Общее число погибших в концлагерях составило 14 % от всего населения наших республик. В лагерях умерло 26 тысяч наших женщин и детей, и это при том, что на полях сражений погибло 6 тысяч африканеров, которые прихватили с собой 22 тысячи англичан. Британцы специально отравляли в лагерях воду, подбрасывали в пищу рыболовные крючки и толчёное стекло! - Фервурд почти сорвался на крик, но опомнился. - Чтобы ещё более унизить своих узников, англичане набирали негров в охрану лагерей. Вы вообще в курсе, что тогда писал Черчилль? Так я вам процитирую: 'Есть только один способ сломить сопротивление буров - жестокое подавление. Иначе говоря, нам следует убить родителей, чтобы добиться уважения детей'.
   - И поэтому Балтазар Форстер перевёл 'Майн Кампф' на африкаанс? - съязвил 'Смит', - Вот вы обвиняете нас в захватнических помыслах. Это нормально, когда человек доверяет без проверки чужому мнению по делам, далеким от его обычных интересов. Но для руководителя страны это - недостаток. Вы поверили пропаганде наших общих врагов. А между тем, мы мирный народ. И еще ни разу не начинали европейских войн. Не верите? Спросите у историков.
   А вот на нас Европа, объединённая каким-либо вождём, неоднократно нападала, с целью уничтожения. Ну, вы знаете - Наполеон, Гитлер. В последней войне мы потеряли 20 миллионов своих жителей. У нас в стране неосвоенных территорий, на несколько Европ. Опять-таки, можете проверить мои слова.
   Кстати, по поводу Гитлера... Для понимания нашей позиции представьте себе англо-бурскую войну, со всеми потерями. Умножьте количество своих предков и англичан в тысячи раз. А потом умозрительно подставьте вместо буров нас, русских, а вместо англичан - немцев. И представьте себе - мы победили, заплатив за победу неимоверно дорогую цену - 20 миллионов отцов, сыновей, матерей и дочерей. Мы заплатили эту цену за нашу свободу. И уже никогда не сможем даже подумать об захватнических войнах, ведь тогда мы откажемся не лучше тех нацистов, в войне с которыми проливали свою кровь наши отцы.Мой народ потерял 20 миллионов человек от рук тех самых нацистов, которые были так популярны у вашего народа. Не вам рассказывать мне, что такое концлагеря!
   Он специально вывел Фервурда из себя, напомнив ему про преступления англичан во время англо-бурской войны, чтобы тот завёлся ещё сильнее. Это ему удалось.
   Премьер-министр вновь не нашёлся, что ответить.
   - Да, ваш апартхейд мы не одобряем, - честно сказал 'Смит'. - Лично у меня он вызывает довольно мерзкие чувства. Но, как я уже говорил, в США те же самые порядки, просто они не называют их апартхейдом. Мы же не отказываемся из-за этого от дипломатических связей с США?
   - Мы закрыли ваше консульство, потому что оно вело подрывную деятельность против нашей страны, - нахмурился премьер.
   - Ну и что? Подрывную и разведывательную деятельность под крышей дипломатии испокон веков ведут все цивилизованные нации! Разведчики есть везде, это их работа, они за это деньги получают. Мы же не закрываем посольство США в Москве, хотя их дипломатов периодически высылаем, так же, как и они высылают наших. Работать надо лучше, конспирацию жёстче соблюдать, - усмехнулся 'Смит'. - При том, что наш объём торговли с США на момент закрытия вами нашего консульства в ЮАС был не сильно больше, чем объём торговли с Южной Африкой. А мы вовсе не против этот объём нарастить.
   - Вот как? - Фервурд явно был удивлён.
   - Конечно. Смотрите, только один пример. У вас нет нефти, ваша страна находится под санкциями, на голодном топливном пайке. Зато у вас есть уголь. А у нас есть установки для получения моторного топлива из любого углеродсодержащего сырья. Мы могли бы вам их продавать, через третьих лиц, чтобы не нарушать режим санкций, - предложил 'Смит'. - И таких примеров множество. Вот, к примеру, господин Оппенгеймер организовал оружейную компанию, построил, в том числе, патронный завод. Вы знаете, что он выпускает оружие в том числе и под наш патрон 7,62х39? И боеприпасы к нему. (АИ)
   - Что??? Вы продали ему патронный завод?
   - Нет, не мы, и не завод целиком - он купил часть оборудования и оснастку через третьих лиц в Чехословакии. Но если армия ЮАС примет на вооружение стрелковое оружие под этот патрон, то мы готовы сотрудничать и в этой области.
   'Смит' не стал говорить что продажа была одобрена КГБ - удобно, когда обе стороны конфликта используют одинаковые боеприпасы - можно снабжать ими и тех и других, да и АНК всегда сможет разжиться патронами на государственных складах.
   - М-да... Я был не в курсе. Ну, это его бизнес... Насчёт оружия под ваш патрон - тут я не специалист, это не мне решать. А вот переработка угля в моторное топливо - это очень интересно, - признал премьер. - У нас уже используется переработка угля в горючий газ и синтетический бензин, но процесс, как мне объясняли, весьма дорогостоящий, и топливо получается значительно дороже, чем из нефти. В начале 50-х в правительстве обсуждалась программа развития этой технологии, чтобы уменьшить зависимость нашей страны от импорта нефти, с тех пор специалисты добились определённых успехов, но синтетический бензин всё ещё дороже обычного.
   - В нашей стране эта технология активно разрабатывается ещё с 30-х, - ответил 'Смит'. - В последнее время достигнуты заметные результаты.
   - Я думаю, что наши специалисты в этой области могли бы даже объединить усилия, - заметил Фервурд. - В конце концов, ваша наука весьма продвинута.
   - Я предложу нашему руководству рассмотреть такую возможность. Вот тут и пригодились бы независимые хоумленды. Например, тот же Транскей, расположенный на побережье. Через него можно было бы наладить контакты и поставки в обе стороны, - прямо, без намёков, предложил 'Смит'. - У вас есть частные компании, мы можем продавать оборудование третьей стороне, тоже частной компании, с регистрацией где-нибудь в нейтральной стране, для последующей перепродажи в ЮАС. Для доставки используем контейнерные перевозки, терминалы в ваших портах уже есть. (АИ)
   - Нам это, безусловно, пригодилось бы, - медленно произнёс Фервурд. - Я только не понимаю - вам-то это зачем?
   - Мы - мирные люди. Мы хотим дружить и торговать со всем миром. В отличие от англосаксов, которые хотят этим миром командовать, - ответил 'Смит'. - Ваша страна борется за независимость от Британской империи. Нам это импонирует, среди нашего руководства есть люди, которые склонны вас поддержать.
   - Что??? Поддержать? Несмотря на апартхейд? - премьер был удивлён до глубины души.
   - У нас многие считают, что апартхейд - временное явление. Помрачение сознания нации, вроде как в Германии времён Гитлера. Я сам считаю иначе, потому что корни апартхейда лежат глубоко в сознании и традициях африканеров. Но, в отличие от Гитлера, вы не хотите захватить всю Европу и напасть на СССР. Нам нравится ваше стремление к независимости, к образованию свободной нации. Мы считаем, что южноафриканцы - это отдельная, самобытная нация, не производная от англосаксов, и это доказывает ваша культура.
   - Да! Южно-африканцы - это не просто механическая смесь африканеров и англичан! - Фервурд сел на любимого конька. - Мы - нация! Мы - народ Южной Африки. У нас своя культура, свои особенности, свой язык! Апартхейд - это политика добрососедства, сохранения национальных особенностей. Мы лишь хотим защитить свою землю и сохранить всё, что в ней есть хорошего. 'Бог избрал нас хранителями - наш долг защищать всех его чад и добиться, чтобы самобытность каждой группы и каждой отдельной культуры сохранялись нетронутыми и обособленными', - премьер процитировал официальную программу Национальной партии.
   - С вашей оценкой апартхейда мы не согласны, но ваше стремление к независимости нам нравится. Оно совпадает с нашим стремлением освободиться от угрозы войны с США и от диктата англо-еврейской финансовой элиты, - прямо и откровенно заявил 'Смит'. - Вы знаете, что такое 'мировое правительство' и глобализм?
   В среде африканеров антисемитизм был далеко не редким явлением. Он подогревался ещё и тем, что среди немногочисленных южнофриканских белых коммунистов преобладали евреи. В этот период сам термин 'мировое правительство' ещё не был на слуху. Фервурд удивился:
   - Мировое правительство? Глобализм? Что-то из арсенала идеологических заготовок Коминтерна на будущее?
   - Чёрта с два! Мировое правительство - это заговор мирового сионизма, во главе которого, вероятнее всего, стоит клан Ротшильдов и примкнувшие к нему главари еврейского капитала, обосновавшиеся в США и Европе, - далее 'Смит' в нескольких фразах изложил премьеру теорию 'золотого миллиарда'.
   Главным врагом радикальные националисты Южной Африки издавна считали не просто 'английский империализм', а 'англо-еврейский империализм'. Так, ещё Малан утверждал, что представляющий английскую общину ЮАС политик Ян Смэтс хочет превратить Южную Африку в придаток 'еврейско-империалистической военной машины'. Расчёт был точен - упоротый националист Фервурд был потрясён размахом 'мирового жидомасонского заговора', хотя всё ещё не до конца верил:
   - Позвольте, позвольте, но ведь революцию в России устроили те же сионисты? Среди ваших комиссаров было полно евреев?
   Разубеждать его было бы слишком долго, поэтому 'Смит' ответил просто:
   - Однако потом товарищ Сталин с этими сионистами разобрался. Да, жестоко. Крови пролить пришлось много. Этого мировой сионизм нам тоже никогда не простит, конечно. Теперь вы понимаете, почему они ненавидят коммунистов? Всего лишь потому, что мы неожиданно стали препятствием на пути исполнения их долгосрочных планов.
   - Если прямо сейчас коммунизм в России сменится обычной многопартийной демократией западного образца, в отношении мирового англо-сионизма к России ничего не изменится, - продолжал 'Смит'. - Мы для них - кость в горле. И вы, со своим стремлением к независимости - тоже.
   - Теперь вы сами видите, ваша политика идёт вразрез с интересами англо-сионистского оккупационного режима, уже давно, ещё с прошлого века стремящегося взять под контроль богатства вашей страны. И потому вы, лично вы, мистер Фервурд, стали мишенью, - заявил 'Смит'. - Африканеры как таковые им нахрен не нужны. Они даже не станут сгонять вас в резервации - просто опутают долгами, кредитами, которые невозможно выплатить. Англо-сионисты называют это 'обществом потребления'. Приучают население жить в долг, ничего не производя, проедая ресурсы будущих поколений. Поверьте, рабство кредитное, когда раб имеет дом и две машины, купленные в кредит, привлекательнее внешне, чем обычное рабство с колодкой на шее и чамбоком надсмотрщика, но это всё равно - рабство. (Чамбок - кнут из кожи носорога или бегемота). Это - стратегия англо-сионистов, направленная против всех честных тружеников, будь это советский рабочий или южноафриканский фермер - неважно.
   'Смит' намеренно вывалил на Фервурда весь этот бред, составленный сторонниками 'теории заговора', понимая, что сейчас, после покушения, самый удобный момент влить премьеру дезинформацию. Хотя по некоторым моментам он и сам не был уверен, являются ли его слова такой уж дезинформацией. Премьер слушал его с напряжённым вниманием:
   - Тысяча чертей... Я и не подозревал, что всё зашло так далеко...
   - Надеюсь, вы понимаете, что эта информация - не для газет и не для обсуждения в парламенте? - предупредил 'Смит'.
   - Да, вы правы... Но я до сих пор не могу поверить...
   В других обстоятельствах Хендрик Фервурд ни за что не поверил бы коммунисту, обвиняющему англосаксов в стремлении захватить власть над миром. Но этот коммунист пару дней назад спас ему жизнь, и ссадина на голове, отзывавшаяся болью на каждое неосторожное прикосновение, не давала забыть об этом, а рассказ 'Смита' очень правдоподобно ложился на общую схему событий.
   - Да чёрт с вами, можете не верить, - 'Смит' пожал плечами и вполне дружелюбно усмехнулся. - Вы же знаете, как относятся к вам либералы английского и еврейского происхождения?
   Среди англоязычных либеральных деятелей у премьер-министра действительно хватало противников. Особенно активно обличала его депутат либеральной Прогрессивной партии Хелен Сазман, урождённая Гавронски.
   (Родилась в семье еврейских иммигрантов Фриды Давид и Самуила Гавронского)
   - Знаю, конечно... Но тогда зачем же вы поддерживаете АНК? Зачем воссоздали Коминтерн, если не ради захвата мира? - Фервурд отошёл от первоначального шока и теперь задавал неудобные вопросы.
   - В руководстве нашей страны, мистер Фервурд, как в любом правительстве, есть различные группировки, - ответил 'Смит'. - В представлениях высшего руководства присутствует определённая инерция мышления. За эту инерцию нам уже не один раз приходилось болезненно расплачиваться. Перед войной мы тоже считали, что все рабочие - братья, что немецкий пролетариат в случае войны взбунтуется и откажется стрелять в русских рабочих. Однако же это заблуждение обошлось нам в 20 миллионов жизней.
   Лицо Фервурда вытянулось, он понимающе покивал головой:
   - Да, инерция мышления есть в любом правительстве.
   - Именно. Был у нас такой товарищ, Лейба Бронштейн, более известный как Лев Троцкий, агент мирового сионизма. Он называл себя вождём мировой революции, и Третий Коммунистический интернационал был создан якобы для революционной борьбы по всему миру, а на самом деле - для распространения сионистского диктата, - 'Смит' тщательно мешал правду с полуправдой и откровенной ложью, зная, что хочет услышать от него премьер-министр. - Потом товарищ Сталин его разоблачил и Бронштейн был уничтожен по приговору революционного трибунала. Но сама идея мировой революции на том этапе ещё казалась относительно легко реализуемой, а потому - привлекательной.
   По окончании мировой войны наши англосаксонские 'союзнички' сразу же продемонстрировали своё истинное лицо. Вы знаете о плане Черчилля, который назывался 'Немыслимое'? О том, что Черчилль собирался вооружить пленных нацистов и бросить их в бой против советских войск? - 'Смит' в нескольких словах поведал Фервурду историю плана 'Немыслимое'.
   (План операции 'Немыслимое' http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php http://www.aif.ru/society/history/32959)
   - Товарищ Сталин сумел провести страну по лезвию бритвы, не сдать позиций, но и не довести ситуацию до прямого столкновения. За это он поплатился жизнью.
   - Сталина убили? - Фервурд вытаращил глаза.
   - Не в прямом смысле. Не оказали вовремя помощь после инсульта, - 'Смит' продолжал кормить премьера самой махровой конспирологией.
   - Невероятно!... Колоссально!... - премьер и предположить не мог, до каких высот абсурда может довести хорошая порция галлюциногенных грибов - в начале 50-х конспирология ещё не была широко распространена.
   - Когда в руководстве СССР осознали угрозу наступления глобалистов, возглавляемых англо-еврейским финансовым капиталом, их стремление к порабощению всего человечества, - рассказывал 'Смит', - мы поняли, что именно они представляют собой главную опасность. Было принято решение мобилизовать на борьбу с ними все прогрессивные силы. Коминтерн был распущен в 1943-м, под нажимом англосаксонских союзников, но кадры остались. Их просто переориентировали на другую задачу, попутно изменив структуру подчинения с централизованной на сетевую.
   - Но вы продолжаете при этом поддерживать АНК? - не отставал Фервурд.
   - АНК образовался за шесть лет до Коминтерна и за четыре года до нашей социалистической революции. Вы наверняка помните, он тогда назывался 'Туземный южноафриканский национальный конгресс'. Контакты между Коминтерном и АНК, разумеется, были установлены, - 'Смит' понимал, что нет смысла отрицать очевидное. - Но вскоре наше руководство разочаровалось в перспективах поддержки АНК. Прежде всего, они не коммунисты.
   - Как? - удивился премьер. - Но в АНК полно наших, южно-африканских коммунистов!
   - Потому что им было некуда больше податься, - пожал плечами 'Смит'. - Вы сами их вынудили, запретив деятельность коммунистической партии. Коммунистов в ЮАС было мало, и им пришлось искать союзников. Они скоро поняли, что большинство главарей АНК очень далеки от коммунизма, они хотят свергнуть власть белого меньшинства, чтобы самим дорваться до власти.
   Это не было правдой, во всяком случае - не всей правдой, но 'Смит' продолжал говорить Фервурду то, что тот хотел услышать.
   - В Панафриканском Конгрессе вообще собрались чёрные расисты, которые мечтают уничтожить всех белых в Африке. Мы не хотим быть ответственными за их преступления. А преступления будут, потому что негры настроены непримиримо. Когда на улицах ваших городов они начнут взрывать бомбы и заживо сжигать людей, мы не хотим иметь с этим ничего общего. В этой ситуации даже апартхейд представляется меньшим злом, чем последствия его отмены под давлением чёрного большинства и международного сообщества.
   (О методах 'борьбы' АНК и ПАК Д. Жуков 'Апартеид: история режима' гл. 11)
   - Я не ожидал такого поворота, тем более - от коммунистов, - признал премьер.
   - Мы стараемся гибко реагировать на изменяющиеся условия. Проводя обучение студентов из различных стран в Александрийском университете, наши специалисты очень скоро убедились, что меньше всего студентов с хорошей успеваемостью - из стран Чёрной Африки, - 'Смит' снова намеренно исказил факты, чтобы потешить самолюбие старого расиста Фервурда. - Нет, безусловно, среди негров есть вполне обучаемые и даже талантливые, но в процентном отношении их меньше, чем, скажем, среди арабов или азиатских народов.
   - Я всегда говорил, что учить кафров - бесполезно, - проворчал Фервурд.
   - Это и заронило в нас сомнения в правильности нашего выбора. Предположим, что АНК победит и сформирует правительство чёрного большинства. Но смогут ли они удержать общее развитие Южной Африки на том же уровне, что и компетентное правительство из числа белых поселенцев? Не поддадутся ли они соблазну единым махом решить проблему, вырезав всех белых? Не окажется ли так, что всё, что было построено здесь более чем за столетие, будет разрушено в угоду ошибочной политической идее? Может быть, имеет смысл выслушать и африканеров, а затем поискать пути решения конфликта, которое устроило бы обе стороны? Не объединять несоединимое, а напротив, разделить по возможности мирно и безболезненно? Как сказал Томас Джефферсон: 'Воля большинства побеждает, но интересы меньшинства должны быть защищены.'
   Премьер-министр взглянул на собеседника с удивлением и уважением:
   - Вы очень необычный коммунист, мистер Смит.
   - В детстве бабушка кормила меня неправильным мёдом, который делают неправильные пчёлы, - пошутил 'Смит'. - Читали 'Винни-Пух и все-все-все' Александра Милна? Если ребёнка кормить неправильным мёдом, из него вырастет неправильный коммунист.
   Фервурд расхохотался:
   - Вы очень интересный человек, мистер Смит. Я рад, что вы в тот день оказались рядом. Я обязан вам жизнью. Скажу вам прямо: не ждите, что наша политика в отношении коммунистов изменится. Я не могу в одночасье изменить настроения африканеров. Но, познакомившись с вами, я сам теперь оцениваю коммунистов несколько иначе. Можно сказать, что вы открыли мне глаза на многие вещи.
   - Я и не рассчитывал, что что-то изменится, - 'Смит' безразлично пожал плечами. - Хватит и того, что вы, может быть, перестанете считать, что коммунист - это чёрт с рогами. Я только хотел, чтобы вы поняли главное: на данном этапе у нас с вами общая цель. Вы хотите добиться независимости от Британии, мы хотим поставить заслон на пути англо-сионистского мирового правительства. Выходит, что у нас с вами общий враг.
   - Вы имеете в виду, что 'враг моего врага - мой друг'? - закончил его мысль Хендрик Фервурд.
   - Скорее - союзник, ведь идеологические разногласия по поводу апартхейда никуда не делись, да и при том отношении к коммунизму, что преобладает сейчас в Южной Африке, особой дружбы ждать всё-таки не стоит, - поправил его 'Смит'. - Но в будущем - кто знает? Вполне возможно, особых препятствий для дружбы, кроме апартхейда и твердолобого антикоммунизма африканеров я не вижу.
   - Дался вам этот апартхейд, - досадливо произнёс Фервурд. - Ну сами посудите - есть светлое пиво и есть тёмное. Пить приятно и то и другое, но если их смешать - ничего хорошего не получится.
   - Не стоит спорить о том, в чём наши мнения диаметрально расходятся, - мягко прервал его 'Смит'. - Куда продуктивнее найти возможные точки соприкосновения интересов.
   - Вы правы... Знаете, а не съездить ли нам с вами на охоту? - предложил премьер-министр. - Мой давний приятель, Питер ван Асперен, уже не первый раз зовёт меня поохотиться на антилоп на его ферме. Я вас приглашаю.
   'Смит' был удивлён и выглядел слегка обескураженно:
   - Благодарю, сэр. Вообще-то я не охотник - никогда не понимал, что интересного может быть в убийстве животных. Если позволите, я хотел бы взять фотоаппарат и поснимать этих антилоп на природе.
   - Да как вам угодно, - улыбнулся Фервурд.
  
   Ферма ван Асперена располагалась в уютном зелёном уголке провинции Оранжевое Свободное государство. Грунтовые воды здесь подходили близко к поверхности земли, что не замедлило сказаться на непривычном для юга Африки богатстве растительности. Питер ван Асперен занимался мясным и молочным животноводством.
   (Административное деление Южной Африки до 1991 г https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/South_Africa_1991.jpg/772px-South_Africa_1991.jpg)
   Фервурд представил 'Смита' как бизнесмена из Наталя, наиболее 'английской' из четырёх провинций ЮАС.
   - Англичанин? - удивлённо и слегка неприветливо спросил ван Асперен.
   - В жилах моего отца была немалая порция южноафриканской крови, - ответил 'Смит'. - Хотя в последнее время я больше бываю в Лондоне, чем в Южной Африке.
   - Он хороший парень, - коротко охарактеризовал его премьер. - Не окажись он рядом, я сейчас был бы уже в могиле.
   Лицо фермера прояснилось, он крепко пожал руку гостя, не подозревая, что перед ним коммунист из СССР.
   За ленчем ван Асперен мимоходом пожаловался:
   - Чёртовы львы повадились таскать моих коров. Похоже, в их прайде завелась какая-то сильно сообразительная львица, она поняла, что коровы - более лёгкая добыча, чем импалы.
   - Или ленивая, - подсказал Фервурд.
   - Причиной великих изобретений чаще всего становится либо война, либо лень, - вставил 'Смит'.
   На охоту поехали после пяти часов вечера, когда начала спадать дневная жара. За руль потрёпанного 'лендровера' сел старший сын ван Асперена, Ханс. Всего детей у ван Асперена было четверо. 'Смит' взял одно из ружей, предложенных ему на выбор фермером, но чисто на всякий случай. У него на шее висел фотоаппарат с телеобъективом, на сиденье рядом лежал сложенный штатив. По дороге охотники перебрасывались шутками, старший ван Асперен рассказывал умопомрачительные охотничьи байки.
   Фермер притормозил, невдалеке виднелось стадо антилоп импала. 'Смит' раздвинул штатив, установил фотоаппарат и попытался сделать снимок.
   - Далековато, и для фото, и для стрельбы, - покачал головой Фервурд. - Давай подъедем ближе, Ханс, только не спугни их...
   Младший ван Асперен медленно, на первой скорости, стараясь не рычать двигателем, начал приближаться к антилопам. 'Смит' смотрел в видоискатель фотоаппарата, и вдруг сказал:
   - Львица! Там, в траве! Смотрите!
   - Где? - Ханс затормозил, Питер схватил бинокль, премьер-министр уже смотрел в свой, в направлении, куда указывал гость.
   - Ага... Вот она... Тоже охотится на антилоп, - удовлетворённо произнёс Питер ван Асперен, взял ружьё, встал коленом на сиденье и высунулся в верхний люк.
   - Погоди стрелять, Питер, пусть Джон сделает снимок, - попросил Фервурд.
   Львица медленно подкрадывалась к антилопам, подбираясь с подветренной стороны, явно нацеливаясь на антилопу, стоящую к ней задом. Ей нужно было преодолеть с десяток метров низкой травы, уже объеденной импалами, и охотница ползла 'по-пластунски', брюхом по земле. Охотники застыли, заинтригованные - в этот момент они подсознательно воспринимали львицу не как добычу, а, скорее, как ещё одного охотника из их компании.
   Антилопа, к которой подкрадывалась львица, неожиданно обернулась, и, внимательно уставившись на большую жёлтую кошку, вся напряглась, как пружина, готовая взлететь в стремительном прыжке и спасаться бегством. Львица, поняв, что её замысел раскрыт, разочарованно встала, повернулась, сделала пару шагов в сторону и скрылась в высокой траве.
   - Облом, - весело прокомментировал 'Смит'.
   Охотники расхохотались, стадо антилоп, вспугнутое их смехом, сорвалось с места и вихрем унеслось прочь. Пришлось искать другую добычу. Вскоре они нашли стадо маленьких грациозных антилоп-спрингбоков. Трое охотников вышли из машины и заняли позиции с подветренной стороны от стада, пока Ханс далеко объехал антилоп, чтобы погнать их 'лендровером' на ждущих в засаде стрелков. 'Смит' даже не собирался стрелять, он отложил в сторону ружьё и поставил фотоаппарат на штатив. Питер ван Асперен смотрел на него с иронией, Фервурд - с интересом:
   - Неужели у вас совсем нет охотничьего азарта? Я уверен, что вы прекрасно стреляете.
   - Неплохо, но стрелять по беззащитным животным - невелика доблесть, - ответил 'Смит'. - Александр Великий, как я слышал, голыми руками убивал львов. Вот это, я понимаю, честная охота на равных. А с ружьём... уже не то...
   Ханс ван Асперен объехал стадо и помчался по саванне, громко сигналя. Стадо спрингбоков, вспугнутых 'лендровером', сорвалось с места и ринулось прямо на спрятавшихся в траве охотников. Маленькие, грациозные, невероятно красивые, они, казалось, не бежали, а летели над саванной, едва касаясь земли тонкими, в палец толщиной, ножками. Их головки, украшенные рогами, изогнутыми как античная лира, были вздёрнуты высоко, отточенные движения смотрелись как танец самых искусных восточных танцовщиц.
   'Смит' снимал, сначала со штатива, затем, когда спрингбоки замелькали справа и слева, щёлкал уже с рук. По обеим сторонам от него гремели ружья Фервурда и ван Асперена. Фермер настрелял 6 спрингбоков, премьер-министр свалил трёх, а затем вдруг опустил ружьё и просто любовался бегущими мимо маленькими антилопами.
   На 'лендровере' подъехал Ханс, отец и сын погрузили охотничьи трофеи в грузовой отсек.
   - Вы сегодня что-то мало настреляли, минхеер Хендрик, - спросил Ханс. - Обычно вы более удачливы.
   - Эти создания настолько красивы, что мне расхотелось стрелять, - немного смущённо признался Фервурд. - Да и зачем убивать больше, чем мы сможем съесть? Расчётливый хищник должен беречь свои кормовые ресурсы. Мистер Смит, как думаете, снимки у вас получились? Хотелось бы взглянуть на них.
   - Я обязательно пришлю вам все снимки, что получились, - пообещал 'Смит', - но сколько их будет - узнаю, только когда проявлю плёнку.
   Вечером на ферме ван Асперена был устроен 'Braaivleis' - торжественный ритуал запекания мяса после охоты. Женщины к священному действу не допускались, они лишь готовили салаты и закуски, готовить мясо - привилегия мужчин. Дичь замариновали, нашпиговали и пекли в ямах на углях. По старинным рецептам приготовили печень и почки, сделали даже особые острые сосиски. К ужину подали персиковый бренди, именуемый на африкаанс 'mampoer'.
   За столом старший ван Асперен вновь травил бесконечные охотничьи рассказы, подогретая бренди аудитория принимала их на 'ура'. Ханс вспомнил случай с львицей и рассказал, как антилопа одним взглядом сорвала хищнице охоту.
   - Большие кошки действительно обычно нападают сзади или сбоку, - подтвердил Фервурд.
   - Погодите-ка! - 'Смита' вдруг осенила идея. - Питер, так вы говорите, львы ваших коров таскают?
   - Да, сплошные убытки от них...
   - Я, кажется, придумал один простой трюк... Ханс, у вас есть масляные краски?
   - У Барбары, она ими картины рисует, - парень кивнул на свою сестру. - То есть, это она думает, что это картины...
   - Барбара, можешь принести краски и кисточки? - спросил 'Смит'
   - Конечно, - девочка исчезла в доме, и появилась через минуту с палитрой и кисточками.
   - Ну-с, и где ваши коровы?
   Заинтригованные ван Асперены и премьер-министр последовали за гостем в коровник. 'Смит' осторожно зашёл в стойло, взял кисточку, белую, жёлтую и чёрную краску, и несколькими движениями изобразил на заднице у коровы, по обеим сторонам от хвоста, два больших, выразительных глаза.
   (Вот так примерно http://pikabu.ru/story/khochesh_vyizhit__narisuy_glaza_na_zhope_4472391)
   - П-ф-ф!!! - Фервурд фыркнул и расхохотался, за ним грохнул хохотом Питер ван Асперен, Ханс, покатываясь со смеху, держался за дверцу стойла. 'Смит' отдал палитру и кисти заливающейся смехом Барбаре:
   - Ну-ка, ты же у нас художница, у тебя наверняка лучше получится?
   - Объявляем конкурс на самые красивые глаза на заднице у коровы! - заявил изрядно набравшийся бренди премьер-министр. - Дайте мне кисточку, я тоже хочу попробовать!
   Под непрекращающиеся взрывы хохота в течение получаса большая часть коров в коровнике обрела вторую пару глаз на противоположном конце тела.
   - Надо поставить эксперимент, - предложил 'Смит' старшему ван Асперену. - Разделите коров на два стада - с глазами и без, и посмотрите, будут ли львы нападать на тех и других. Когда шерсть отрастёт или краска сотрётся - подновите картинку.
   - Думаю, ничего у львов не получится, - всё ещё смеясь, заметил Фервурд. - Попробуйте хохотать и охотиться одновременно.
   (В реальной истории в стаде из 39 обычных коров львы убили троих. В стаде из 23 коров с глазами на жопе львы не убили ни одной. http://pikabu.ru/story/khochesh_vyizhit__narisuy_glaza_na_zhope_4472391)
  
   Утром, на обратном пути, Фервурд со 'Смитом' вновь обсуждали политические вопросы:
   - Независимость для хоумлендов через парламент я протащу, - сказал Фервурд. - Но у меня есть большие сомнения, что ООН признает их независимыми государствами, из-за существования апартхейда.
   - В случае предоставления независимости хоумлендам, вам всё равно придется значительно менять весь законодательный комплекс, на котором держится апартхейд, - ответил 'Смит'.
   - Да, но едва ли на ООН это подействует. Вот если бы какие-то влиятельные иностранные государства признали все или хотя бы часть этих хоумлендов, это помогло бы нам прорвать международную блокаду, - Фервурд осторожно прозондировал почву.
   - Сами понимаете, пока у вас существует апартхейд в его современном виде, СССР и страны ВЭС не могут пойти на такое признание, - ответил 'Смит'. - Но мы тоже подвергались санкциям, принятым в США под давлением англо-сионистского лобби, поэтому мы хорошо понимаем, каково вам сейчас. Возможно, мы даже могли бы пойти на сделку.
   - Какую? - тут же навострил уши премьер.
   - Сейчас негры не имеют гражданства ЮАС, и это - одна из основных претензий ООН к вашей стране, как составная часть апартхейда. Преобразование ЮАС в конфедерацию белого и чёрных государств, с переселением большинства негров на территорию хоумлендов, формально может создать условия для отмены апартхейда, так как эти негры станут гражданами независимых государств, и на территории ЮАС получат статус иностранных рабочих, с соответствующими ограничениями, разумеется. ООН такую 'отмену', конечно, не признает...
   - Тем хуже для ООН, - буркнул Фервурд. - Если они там такие упёртые, то мы можем из ООН и выйти.
   Выход из ООН со скандалом автоматически противопоставлял ЮАС всему миру, в этом случае санкции зафиксировались бы если не 'навечно', то однозначно - до смены правящего режима на противоположный. Даже если Национальная партия, дружно обожравшись мухоморов, вдруг объявит об отмене апартеида, после выхода из ООН это будет бесполезно. 'Смит' это понимал, и был уверен, что премьер тоже это понимает.
   (В реальной истории так, собственно, и произошло. ЮАР вернулась в ООН только в 1994-м, после смены белого режима на чёрный.)
   - Чисто юридически это будет уже не апартхейд, а использование труда иностранных рабочих и защита внутреннего рынка рабочей силы от экспансии мигрантов из сопредельных государств, - пояснил 'Смит'. - В этом случае иностранные рабочие уже не могут претендовать на равные права с гражданами страны.
   - То есть, если мы после получения хоумлендами независимости оформляем туземцев как иностранных рабочих, предоставляем им жильё и основные услуги - скажем, отдельные магазины, прачечные, места для досуга, медицинское обслуживание, транспорт... - сообразил Фервурд.
   - ... то это уже совсем не тот апартхейд, от которого воротят нос либеральные английские дамочки, это вполне нормальный режим обеспечения государственной безопасности при использовании иностранных трудовых ресурсов. Но в этом случае негры должны иметь возможность работать и внутри своих национальных государств, у хоумлендов должна быть своя экономика, внутренние системы образования и здравоохранения, иначе это будет не государство, а резервация, - пояснил 'Смит'.
   - Это понятно, - согласился премьер. - И в этом случае между нашими странами уже возможен, как минимум, взаимовыгодный обмен технологиями, не так ли?
   - Думаю, да, хотя, конечно, многое будет зависеть от политической воли конкретных лидеров с вашей и нашей стороны, - 'Смит' ответил уклончиво, снова намекая на дремучий антикоммунизм африканеров. - Но если в хоумлендах будет обеспечен уровень экономического развития хотя бы как в большинстве стран Африканского континента, то есть, это не будет гетто для чёрных, обмотанное колючей проволокой, с пулемётными вышками по углам, то тут уже можно обсуждать на дипломатическом уровне вопрос признания того же Транскея или Бопутатсваны, как независимых государств. Более того, тут уже Советский Союз мог бы выступить в поддержку подлинной независимости хоумлендов, и, тем самым, поддержать ЮАС. В конце концов, почему негры в Сенегале, Конго и других бывших европейских колониях имеют право на создание своих независимых стран, а негры Транскея, Бопутатсваны, Квазулу - права на независимые национальные государства не имеют? Чем первые лучше вторых? Или в глазах Запада чёрное население ЮАС - второсортные?
   Премьер-министр был реалистом, он понимал, что ждать признания бантустанов полноправными государствами со стороны ООН бесполезно - там верховодили США и Великобритания, и они не позволят мировому сообществу пойти навстречу взбунтовавшейся против хозяев бывшей колонии, да ещё с таким неоднозначным правящим режимом. В этой ситуации он понимал, что советский агент, по сути, вешает перед ним морковку в виде возможного прорыва политической изоляции страны и взаимовыгодного обмена технологиями, в обмен всего лишь на исполнение того политического замысла, который он и так собирался осуществить, хотя и в менее радикальном виде.
   Но морковка выглядела очень аппетитно.
   - Я дам вам ещё одну пару подсказок, - сказал 'Смит'. - Вы опасаетесь, что чёрные вас сомнут, потому что вы находитесь в меньшинстве в собственной стране. Так станьте в ней большинством. Я видел, что у африканеров в обычае большие семьи.
   - Да, у меня, например, семеро детей, уже взрослые, - подтвердил Фервурд. - И я не один такой.
   - Да, и у того же ван Асперена четверо прекрасных детишек, - вспомнил 'Смит'. - Но вы - обеспеченный человек, известный политик. Ван Асперен тоже не самый бедный из фермеров. Могут ли африканеры-рабочие позволить себе такие же большие семьи? Я считаю, более разумно было бы принять государственную программу поощрения рождаемости для белых, обеспечивать большие семьи жильём, субсидируемым за государственный счёт.
   - Вы предлагаете нам ввести социализм? - удивился премьер-министр.
   - До социализма вам как до Луны пешком, - махнул рукой 'Смит'. - Пока у вас частная собственность на средства производства - это не социализм. Не путайте его с социальной поддержкой населения. И вообще - почитали бы уже труды классиков марксизма-ленинизма, чтобы хотя бы понимать, в чем отличия...
   Фервурд улыбнулся, видимо, представив себя читающим Ленина:
   - Ваша идея не лишена смысла. Но разве мы сможем угнаться за туземцами? Они же плодятся, как кролики!
   - А вот в этом вы сами виноваты, - усмехнулся 'Смит'.
   - Мы? - изумился премьер.
   - Вы, вы. Кто закрыл неграм доступ к образованию? Специалисты всего мира отмечают, что рождаемость падает там, где женщины получают доступ к образованию, особенно к высшему, и возможность реализации своих амбиций в профессиональной сфере. Поэтому, если хотите постепенно выровнять национальный состав страны, имеет смысл открыть чёрным, прежде всего женщинам, доступ к образованию, скажем, массово готовить из них медсестёр, врачей, учителей, секретарей, и в то же время стимулировать рождаемость в среде рабочего класса, я имею в виду рабочих-африканеров, прежде всего.
   Есть и ещё один способ быстро нарастить численность белого населения. Иммиграция из получающих сейчас независимость европейских колоний. Белое население сейчас вынуждено бежать оттуда в метрополию, где их никто с распростёртыми объятиями не ждёт. Чаще всего эти люди потеряли всё своё имущество, будучи вынуждены бросить его или продать за бесценок, и, в итоге, по возвращении в метрополию они оказываются на дне жизни. Если вы их примете, дадите им работу и небольшую сумму на первое время, для обустройства, в кредит под небольшой процент, они будут вам благодарны.
   - С иммиграцией мы уже пытались, - проворчал Фервурд. - Но европейцы воротили нос от апартхейда и к нам не поехали.
   - Так то - европейцы из Европы! - пояснил Смит. - Европейцы из бывших колоний, уж поверьте, относятся к неграм куда менее толерантно. Кстати, в странах Восточной Европы, и даже в СССР тоже есть люди, недовольные коммунизмом. Мы могли бы негласно договориться и выслать их в ЮАС.
   - Что-о-о?! - Фервурд снова изумился невероятной логике и изобретательности своего собеседника. - Вы предлагаете выслать к нам своих граждан? Из Советского Союза?
   - А почему нет? - пожал плечами 'Смит'. - В этом случае выиграют и СССР с восточноевропейскими соцстранами, избавившись, таким образом, от враждебно настроенных элементов, и ЮАС, который сможет резко нарастить число белого населения, причём с вашей точки зрения эти люди будут политически вполне благонадёжны - ведь они ненавидят коммунизм.
   - Вы - невероятный человек! - усмехнулся премьер-министр. - Никогда не думал, что беседа с коммунистом может оказаться настолько плодотворной.
   - Вам бы с Никитой Сергеичем поговорить, - улыбнулся 'Смит'. - Вот уж кто фонтанирует неожиданными идеями... Иногда такое выдаст, что вся страна в шоке, а как начинаем реализовывать, так оно и выходит, что лучшего решения и не придумать.
   - Гм... Ваши предложения настолько неожиданны, что дать ответ сразу я не могу, - признал Фервурд. - Но обещаю хорошенько над ними поразмыслить.
   - Как вам угодно, господин премьер, - согласился 'Смит'.
   Впереди показались здания Йоханнесбурга. Поездка подходила к концу. У 'Смита' был на руках билет на самолёт в Лондон.
   - Сколько у вас времени до вылета? - спросил Фервурд.
   - Три часа.
   - Подбросим вас до аэропорта, - решил премьер, опустил перегородку и отдал распоряжение шофёру.
   - Я хотел упомянуть ещё один важный момент, - сказал 'Смит'. - Южная Африка имеет в экономике много прекрасных возможностей. Ваша страна очень богата всеми видами ресурсов. Но у вас есть одно важнейшее преимущество, которое вы пока не научились использовать.
   - Какое же?
   - Редкое сочетание высококвалифицированного менеджмента, хорошо обученных белых рабочих - специалистов высокой квалификации, и бескрайний резерв дешёвой, неквалифицированной рабочей силы - практически вся Африка, Южная, Восточная и Центральная готова будет подключиться к вашим экономическим проектам, если вы перестанете упираться, как бараны, в свой драгоценный апартхейд.
   Африка - огромный, богатейший, и труднодоступный континент - я имею в виду её центральные области. Европейцы грабят её уже не одну сотню лет, и сумели в основном только расковырять побережье. Более-менее углубились только англичане в Родезии и Кении, африканеры в ЮАС и бельгийцы в Конго.
   - Так севернее и нет ничего, Сахара, - пожал плечами Фервурд.
   - Кто знает, какие ещё богатства таит эта земля? - риторически спросил 'Смит'. - Их необходимо найти, разведать и использовать на благо всего человечества. Но их освоение сдерживается транспортными проблемами. Если эти проблемы решить, представьте себе, какие возможности могут открыться в этом случае. Особенно если учесть, что границы между государствами и колониями в Африке весьма условны.
   К примеру, как насчёт Трансафриканской железной дороги? От Кейптауна до Каира, возможно - с ответвлением на востоке в Кению и Танганьику, на западе - на Леопольдвилль, а оттуда возможно её продолжение на Дакар и Касабланку? А в перспективе - на Танжер и далее - паром, а в перспективе, возможно, и туннель в Европу, под Гибралтаром?
   Премьер осёкся, представив в уме карту Африки. У него перехватило дыхание. Только сейчас он понял, что весь предыдущий разговор, все эти рассуждения вокруг апартеида и признания хоумлендов прятали за собой главный вопрос. Трансафриканская дорога, как гигантская паутина, связала бы вместе центр и все окраины Африканского континента. Его поначалу смутила грандиозность проекта:
   - Да ну... Фантастика... вы представляете, какие капиталовложения потребует такое предприятие?
   - Скорее, какая нужна политическая воля, чтобы осуществить его наперекор прогнившей англо-сионистской клике, захватившей власть в ООН? - возразил 'Смит'. - Здесь нужны лидеры с железными яйцами. Из таких мне известны трое - вы, минхеер Фервурд, президент де Голль и советский Первый секретарь Хрущёв. При том, что подобный по масштабу проект железной дороги был реализован Российской империей в начале двадцатого века, Транссибирская магистраль, при худшем уровне развития техники.
   - Тысяча чертей... - выдохнул премьер-министр.
   - Что до капиталовложений - их потребуется меньше, чем вы думаете. Часть дороги уже построена.
   - То есть?
   'Смит' достал из своего рюкзака папку и извлёк из неё сложенную несколько раз карту, развернул:
   - Смотрите, - он ткнул пальцем в юго-восточную границу Бельгийского Конго. - Элизабетвилль, город в провинции Катанга. На территории ЮАС и Родезии железные дороги уже есть. Как и в Конго, от Леопольдвилля в Катангу. Построенный бельгийцами участок в Конго - самый сложный, он проходит через джунгли. Фактически осталось соединить Элизабетвилль с родезийскими железными дорогами, и четверть проекта, считайте, готова.
   - Чёрт меня подери, вы правы... - пробормотал Фервурд, впившись взглядом в карту. - Каков ваш статус? Вы уполномочены вести переговоры? Ведь вы не официальное лицо.
   - Разумеется, нет. Моя задача - изложить вам идею и сообщить руководству СССР вашу реакцию.
   - Это, безусловно, интересно, - признал премьер. - Но как связаться с вашими представителями? Официальные каналы сотрудничества, сами понимаете, отпадают, и для нас и для вас.
   'Смит' передал ему визитную карточку с адресом и телефоном:
   - Это - подставная фирма во Франции, там работает одна только секретарша, которая переправляет всю корреспонденцию на почтовые отделения, до востребования. Если вам понадобится связаться с нами, по любому вопросу, не только по проекту железной дороги, вы можете использовать этот контакт. Секретарша не знает никого и ничего, её наняли через кадровое агентство, по телефону, это самый безопасный вариант связи.
   - Хорошо, - Фервурд спрятал карточку в бумажник.
   - Мы протянем свою ветку от Каира, через Ливию, Чад, Камерун, Французское и Бельгийское Конго, пока - в обход Судана и британских владений в Кении и Танганьике, - 'Смит' показал маршрут будущей дороги на карте. - Тогда вы сможете забыть о санкциях ООН и эмбарго. Ваши товары могут пойти на экспорт в Европу через подставные фирмы, через порты Конго и Египта.
   - Убедить родезийцев придётся вам, но я уверен, что у вас получится, - продолжал 'Смит'. - Вы можете поначалу даже не упоминать о северной части проекта, а говорить только о соединении железнодорожных систем Родезии и Конго.
   - Но тогда нам придётся привлекать к решению вопроса бельгийцев...
   - Судя по решениям конференции в Брюсселе, к лету Конго получит независимость, и вести переговоры придётся уже с чёрным правительством.
   - Это - лишняя неизвестная в нашем уравнении, - заметил премьер.
   - Мы можем предусмотреть запасной вариант, на случай, если новые власти Конго не захотят сотрудничать.
   - Проще в этом случае сменить власть в Конго, - предложил Фервурд. -. Для вас это не составит большого труда, а мы могли бы и посодействовать... Неофициально, конечно. Ради такого куша можно и поступиться принципами.
   - Согласен. И у нас есть инструмент, который позволит организовать всё скрытно. Контейнерные перевозки. Кто там знает, что за товары внутри контейнеров? Документы можно подделать, контейнеры опломбировать, африканских таможенников - купить. Вашей экономике уже не придётся выживать в условиях санкций, под давлением чёрных радикалов из АНК.
   Премьер шумно выдохнул. Это была уже не морковка перед носом, а неожиданно поданный, казалось бы, вчерашним врагом могучий буксир, который позволит вытянуть экономику Южной Африки на невиданную высоту. Дерзость предложения, его невероятный цинизм и презрение к англосаксонской клике, возомнившей себя хозяевами мира, поразили Фервурда.
   - Вот теперь я понимаю ваш замысел, - медленно произнёс старый политик.
   - И что скажете?
   - Я восхищён, прежде всего - вашим нахальством, конечно. Но проект мне нравится, - признал Фервурд. - Грандиозная задумка. Мощнейший пинок для экономики всей Африки. Но могу ли я быть уверен в серьёзности ваших намерений?
   - Первая очередь дороги - от Каира до Асуана - уже строится, - ответил 'Смит'. - Она будет использоваться для подвоза грузов на строительство Асуанской плотины. Дальше многое будет зависеть от вашей позиции и от того, удастся ли нам договориться с Ливией. В отношении государств Французского Союза проблем быть не должно.
   - Вот насчёт нашего экспорта в Европу у меня есть сомнения, - произнёс Фервурд. - Европейцы дружно легли под англосаксов, сопротивляется один только де Голль, но у него свои принципы, не очень-то совместимые с нашими обычаями.
   - Ерунда. Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсот процентов прибыли. Особенно, если будет уверен в своей безнаказанности.
   - Это точно, - проворчал премьер.
   - Кроме того, кроме Западной, есть ещё Восточная Европа, - продолжал 'Смит'. - Ваши товары найдут спрос и там, а у нас тоже есть, что вам предложить. Вы сможете наладить пусть тайный, но взаимовыгодный обмен идеями и технологиями с государствами, составляющими двухмиллиардный рынок Экономического Альянса.
   - Мне кажется, вас интересует не только торговля, не так ли? - спросил Фервурд. - Ведь основной объём грузов торгового оборота можно пустить морским транспортом через терминал в Дурбане и Транскей?
   - Безусловно. Железная дорога создаст коридор развития вдоль своей трассы, со станциями, ответвлениями к городам, месторождениям и центрам сельского хозяйства, то есть - вовлечёт в хозяйственную деятельность большие массы населения Африки, которые с уходом колонизаторов останутся предоставленными сами себе, без опыта управления современным хозяйством, без квалифицированных специалистов. Это, как минимум, может спасти их от голода и междоусобных войн, - пояснил 'Смит'. - Проблема для нас даже не в стоимости проекта - к строительству можно привлечь местное население, а рельсовый путь будет прокладывать механизированный путеукладчик.
   Дорогу желательно вести с двух сторон, для более быстрой прокладки. Понадобятся шпалы и рельсы. Много. В Африке сейчас только одна страна имеет достаточно сильную промышленность, чтобы производить их.
   - Южная Африка... констатировал Фервурд. - Мой бог, это же гигантский контракт! Тот, кто урвёт этот куш - озолотится...
   - Да. Мы можем привезти рельсы и шпалы из Советского Союза...
   - ...но стоимость и срок строительства при этом увеличится, и значительно, - закончил его мысль премьер-министр. - Мне будет нелегко убедить промышленников поставлять рельсы для коммунистов, но... Почему бы вам не организовать подставную компанию, например, в Родезии, которая занялась бы строительством дороги с южного направления? Я попробую посодействовать в переговорах.
   - Мы с вами уже понимаем друг друга с полуслова, минхеер Фервурд, - усмехнулся его собеседник. - Это хороший знак, как вы считаете?
   Лимузин премьера остановился на стоянке аэропорта. Премьер-министр протянул руку собеседнику и произнёс:
   - Я склонен поддержать ваш проект. Это крайне неожиданно, и требует обсуждения с доверенными людьми. Я, безусловно, предвижу много споров. Это не значит, что я стал лучше относиться к коммунистам, или что наша политика изменится. Мне придётся преодолевать несогласие и убеждать людей, что вам вообще можно доверять. Не ждите скорого успеха. Нам предстоит битва. Но я искренне рад нашему знакомству, минхеер Смит... Джон.
   - Я тоже, минхеер Фервурд, я - тоже.
   Они обменялись рукопожатием, и через несколько минут 'Смит' скрылся за дверью терминала аэропорта.
  
   На 3-ем национальном съезде правящей партии в Блумфонтейне премьер-министр Фервурд заявил: 'Мне кажется, что белые нации готовы оставить белых в Южной Африке на произвол судьбы. Мы не принимаем ту точку зрения, что права белого меньшинства будут удовлетворены в многорасовом обществе, где белые будут соревноваться с черными на основе равенства, что, в конечном счете, может только означать создание чёрного правительства'. Далее он выступил с предложением о провозглашении Южной Африки независимой от Великобритании республикой.
   Хендрик Фервурд прислушался к предложениям 'Смита' и выступил на съезде Национальной партии с чёткой программой действий. Сославшись на решения 'фольксконгресса' 1944 года, он подтвердил, что 'проведение политики апартеида отвечает интересам белых и небелых южноафриканцев, причем эта политика должна строится таким образом, чтобы небелые этнические группы получили возможность развиваться в строгом соответствии со своим национальным духом, на собственной территории, с тем, чтобы они могли сохранить полный контроль над своими делами'.
   Фервурд призвал политиков и рядовых членов Национальной партии поддержать его план поэтапного предоставления бантустанам вначале широкой автономии, а затем и развития их экономической и политической самостоятельности вплоть до полной независимости. Эта часть программы вызвала немалые споры, так как предприниматели не желали расставаться с дешёвой рабочей силой, пусть и неквалифицированной, заменяя её более высокоплачиваемыми белыми рабочими. Однако премьер успокоил их, предложив разработать для жителей хоумлендов программу занятости вахтовым методом:
   - Туземцам, переселённым в хоумленды, так или иначе нужно будет где-то работать, - заявил Фервурд. - Быстро развить собственную экономику у них в любом случае не получится, и мы не можем оставить их на произвол судьбы. Мы предоставим жителям независимых хоумлендов статус иностранных рабочих и возможность работать на предприятиях республики в сезонном режиме. Сейчас специалисты и министры правительства работают над конкретными предложениями на этот счёт.
   - Обязанностью белых, - подчеркнул премьер-министр, - является обеспечение контроля со стороны государства. Нашим христианским долгом является покровительство небелым расам, пока последние сами не будут способны управлять своими делами.
   Поэтому правительство разработает для чёрного населения комплексную программу подготовки и использования кадров, и предусмотрит в бюджете финансирование для её выполнения. Разумеется, иностранные рабочие будут обеспечиваться отдельным жильём, транспортом, медицинским обслуживанием, отдельными заведениями для отдыха и проведения досуга.
   Эта оговорка была необходима - апартеид прочно укоренился в сознании африканеров за прошедшие 60 лет. Премьер понимал, что как бы ни был прав 'Смит', африканеры не примут сейчас отказ от апартеида как государственной политики, да и сам он был убеждённым сторонником раздельного проживания различных рас на бытовом уровне.
   Премьер-министра поддержала влиятельная африканерская газета 'Трансвалер': 'Территориальный раздел приведет к тому, что европейцам придется самим выполнять всю необходимую работу. И этот великий идеал должен быть достигнут, если мы хотим и в дальнейшем сохранить и укрепить европейскую цивилизацию в южной части Африки. Между тем, надо честно и открыто сказать, что у большинства европейцев еще не проснулось сознание того, что это единственное средство спасти здесь цивилизацию. За три столетия в европейцах настолько укоренилась привычка думать, будто они выше некоторых видов работы, и что для выполнения таких работ существуют неевропейцы, что они просто не мыслят себе, как может быть иначе'.
   При правительстве Южно-Африканского Союза была создана 'Комиссия по вопросам социального и экономического развития банту', которая обосновывала необходимость переселения всех африканцев из белой зоны на отведённые им территории, соответствовавшие традиционным районам племенных расселений.
   Не менее бурные споры вызвала предложенная Фервурдом программа увеличения рождаемости среди рабочих-африканеров. (АИ) Национальная партия заявляла себя, в том числе как партия рабочих, и предложение лидера партии вызвало у делегатов съезда прилив энтузиазма. Предприниматели, впрочем, ворчали, сравнивая инициативу премьера с социализмом, но они больше опасались увеличения налогов, тем более, что им ещё предстояло вкладываться в инфраструктуру для обеспечения работы негров в вахтовом режиме. (АИ)
   Но и они понимали важность выравнивания численности населения. Тем более, что в 1947 году лидеры Объединенной партии выдвигали предложения о расширении иммиграции, с теми же целями: 'Программа нашей партии заключается в том, чтобы открыть доступ в эту обширную богатую страну для всех желающих в ней поселиться. В текущем году мы выдадим 100 тысяч иммиграционных разрешений и будем поступать так ежегодно на протяжении десяти ближайших лет. В течение этого периода в Южно-Африканском Союзе сможет обосноваться миллион человек, для которых не хватает места в перенаселенной Европе. Нам необходимо изменить соотношение между белыми и неевропейцами в свою пользу... Страна достаточно богата, чтобы прокормить население в несколько раз большее, чем теперь'.
   Ирония судьбы заключалась в том, что апартеид, внедряемый африканерами, отпугнул многих возможных иммигрантов, и программа поощрения иммиграции провалилась.
   Разумеется, премьер-министр не сказал ни слова ни о возможности разрешения деятельности коммунистической партии, ни о своих контактах с представителями Советского Союза. Зато он подробно остановился на необходимости искать рынки сбыта для южноафриканских товаров взамен потерянных по причине эмбарго, объявленного ООН, перечислил несколько ключевых технологий, которые признал важнейшими для выживания страны в условиях санкций, и предложил частным предпринимателям для развития этих технологий активно искать контакты за границей, 'в том числе и в тех странах, сотрудничество с которыми мы до недавнего времени отрицали по политическим соображениям'.
   Эта фраза премьера озадачила многих, предприниматели пытались понять, что он имел в виду. Масла в огонь подлил кто-то из делегатов, в перерыве рассказавший охотничью историю, в которой фигурировал купленный им карабин производства компании 'ARMSCOR', принадлежавшей Гарри Оппенгеймеру (АИ). Охота была весьма популярна в Южной Африке, африканеры всегда были отличными стрелками, и умели ценить хорошее оружие. Были среди них и настоящие знатоки, поэтому пустая гильза от патрона 7,62х39 вызвала бурное обсуждение:
   - Чёрт меня подери, это же гильза от нового русского патрона!
   - Говорят, что таким патроном стреляет их штурмовая винтовка, но я никогда не видел его живьём...
   В ходе обсуждения выяснилось, что новый карабин ARMSCOR представлял собой модифицированный образец СКС-49, с новой, более современной анатомической пластиковой ложей и оптикой. Компания честно приобрела лицензию на его производство, как и на выпуск боеприпасов, поставки документации были осуществлены через посредников из Египта.
   Часть своих инициатив Хендрик Фервурд скрыл от электората. Так, он в рабочем порядке решил вопрос с выделением средств для университетского колледжа в Форт-Хар, для увеличения количества мест под обучение чёрных студентов-врачей и младшего медперсонала. Первоначально предполагалось привлечь как можно больше чернокожих женщин к программе обучения на медсестёр, затем выбрать из них наиболее способных и учить их на фельдшеров, акушерок, а затем, выбирая лучших, готовить из них врачей для работы в бантустанах, получающих независимость. За счёт обучения женщин из числа чёрных премьер рассчитывал постепенно снизить рождаемость в среде народов банту. (АИ)
   Для управления городским хозяйством в университете Форт-Хар начали готовить специалистов-менеджеров. Эта специальность оказалась весьма востребованной, так как полученные знания можно было применить и в собственном бизнесе. Также для будущих независимых государств начали готовить чёрных учителей для начальных и средних школ. На большее премьер-министр пока не решился.
   Все его мысли занимал проект строительства железной дороги. Он поручил одному из своих знакомых предпринимателей организовать фиктивную фирму, которой предстояло массово заказывать у местных промышленников рельсы и шпалы, якобы для последующей поставки в Родезию. Фервурд также наметил на лето переговоры с родезийским правительством, в ходе которых намеревался убедить соседей подключиться к крайне неоднозначному партнёрству. (АИ)
  
   Параллельно с установлением контактов с африканерским правительством Южной Африки, Коминтерн при технической помощи КГБ готовил долгосрочную программу поддержки чёрных националистов из АНК и ПАК, но это делалось опосредованно.
   С 1930-го года в США действовала негритянская религиозная, националистическая и расистская организация 'Нация ислама'. Её основателем был Уоллес Фард Мухаммед, житель Детройта. Через 4 года его на посту главаря организации сменил Элайджа Мухаммед. Из-за внутренних разногласий в организации он переехал в Чикаго, там был основан второй храм.
   Последователи 'Нации ислама' верили, что Фард Мухаммед является воплощением Бога в человеческом облике, Мессией христиан и Махди мусульман в едином лице.
   'Нация ислама' привлекала в свои ряды многих известных и талантливых чёрных деятелей искусства, спорта и политики. Так, в 1955 году её членом стал музыкант и певец ртом Луис Юджин Уолкотт, более известный под принятой им в секте фамилией Фаррахан. Позже он стал лидером организации.
   Ещё одним известным политиком - функционёром 'Нации Ислама' стал Малькольм Литтл, взявший в секте фамилию Икс. Он присоединился к организации во время отсидки в тюрьме, где отбывал наказание за кражу со взломом. После освобождения в 1952 г он быстро выдвинулся в число лидеров организации, проповедовал чёрный расизм и призывал к разделению американцев европейского и африканского происхождения, фактически - к введению 'чёрного апартеида', насмехаясь над сторонниками движения за гражданские права чернокожих, одним из лидеров которого был Мартин Лютер Кинг.
   Из присланных документов Серову было известно, что образованная в 'той' истории в 1966 году негритянская террористическая группировка 'Чёрные пантеры' возникла на идеях Малькольма Икса и 'Нации Ислама', а также на идеях, высказанных в книгах и статьях президента Национальной ассоциации содействия развитию цветного населения, Роберта Франклина Уильямса. В ходе подготовки операции 'Эксперимент 'Зеркало' через одного из идеологов алжирского Фронта Национального освобождения Франца Фанона, лечившегося в СССР от лейкемии, был установлен контакт с Малькольмом Иксом и Франклином Уильямсом. Идеи Фанона, высказанные в его книгах 'Чёрная кожа, белые маски' и 'Проклятьем заклеймённые', нашли отклик и понимание у Икса, став основой идеологии 'Чёрных пантер'.
   Непосредственную связь с 'Нацией ислама' организовали через нескольких негров, завербованных в Родезии в ходе деятельности частной военной компании 'Южный крест'. Родезийцы хорошо говорили по-английски и знали местные африканские наречия, а также политическую ситуацию на юге Африки. Для Икса они были посланниками Фанона и Фронта национального освобождения Алжира, их контакты с Коминтерном были тщательно скрыты.
   С их помощью Малькольм Икс посетил Родезию, а затем и ЮАС, где установил тесные рабочие отношения с лидерами Африканского национального конгресса - Оливером Тамбо, Нельсоном Манделой и Уолтером Сисулу. (АИ).
   С первой же встречи они быстро нашли общий язык, как только начали обсуждать политическую ситуацию:
   - Когда нации борются за своё существование на этой земле, когда нужно отвечать на вопрос 'быть или не быть', все мысли об этике и гуманизме должны быть отброшены, - заявил Мандела. - Ибо эти идеалы не существуют сами по себе где-то в воздухе, а являются продуктом человеческого воображения и исчезают, когда исчезает он. Природа ничего не знает о них. Более того, они характерны всего лишь для нескольких наций, и их ценность зависит от того, как общество относится к расовым вопросам. Идеи гуманизма и этики исчезнут.
   - Мы должны осознавать, кто наш главный враг, - подчеркнул Малькольм Икс. - Наш кровный брат нам не враг. Плоть от плоти нашей, кровь от крови нашей. Белый - наш главный враг. Его расистское общество. Вот наш главный враг. Мы сконцентрируемся на главном враге. Мы недостаточно сильны, чтобы сражаться и с ним, и друг с другом, . Мы не будем сражаться друг с другом. В чёрном сообществе не будет борьбы между чёрными. Люди будут жить в мире. Для нас вопрос общества - это вопрос цвета наших людей. А не географии и территории.
   - Революционер должен сознавать, что чёрная революция началась, не ожидая того дня, когда белый рабочий пересмотрит свои взгляды в отношении чёрных, - добавил Уолтер Сисулу. - Вопрос, стоящий перед миром, таков - возглавит ли чёрный революцию или он будет ждать, пока белый рабочий не сделает этого?
   - И что тогда важно - город или деревня? - спросил Оливер Тамбо.
   - 75 процентов чёрных в США сконцентрированы в гетто, то есть в городах, - ответил Малькольм Икс. - Вот в чём проблема. Города крайне важны.
   По тактике ведения вооружённой они нашли согласие не сразу:
   - Мы не будем подвергать опасности мирное население, - заявил Мандела. - Наш враг - государственный строй, режим апартеида и государственные структуры, на которых он держится - полиция и чиновники.
   - Своим миролюбием вы ничего не добьётесь, - возразил Икс. - В этой стране, в нашей стране, по всей Африке, по всему миру, на каждом уровне чёрные должны сражаться. Единый фронт чёрных - вот кто мы.
   - Сейчас мы ещё слабы, - покачал головой Мандела. - Наши люди не обучены. Мы вынуждены временно прибегать к помощи белых, чтобы они научили нас, как действовать, как скрываться от полиции, как делать бомбы. Мы привлекли к сотрудничеству белых южноафриканских коммунистов, они помогут нам на первом этапе.
   Когда мы научимся и станем сильнее, мы сможем эффективно атаковать полицию, уничтожать белых чиновников, но не сразу, не прямо сейчас.
   - Брат, ты не прав, - яростно возразил Малькольм Икс. - Ты сидишь у себя дома. Белые приходят к тебе домой. Они избивают тебя. Насилуют твою жену. Бьют твоих детей. Необязательно быть маньяком, чтобы сказать, что я их ненавижу.
   - Я понимаю, что вы хотите убить всех белых, - усмехнулся Мандела. - Среди наших братьев здесь тоже многие этого хотели бы.
   - Не всех, - плотоядно заявил Малькольм. - Я люблю белых женщин. Им я сохраню жизнь. Белая женщина для меня не просто женщина. Она как Богиня, символ. Моя любовь к ней религиозна и сверхъестественна. Я боготворю её. Иногда я думаю, что мои чувства к белой женщине я могу наследовать от отца и деда, и от прадеда. С самого рассвета рабства. Видимо, я унаследовал его от всех тех чёрных.
   Страсть к белой женщине как рак, пожирающий моё сердце и мозг. Это во мне так глубоко, что я даже не пытаюсь это изжить. Я бы одну белую не променял на десять чёрных. В белой женщине есть мягкость. Нечто изящное и мягкое внутри. А чёрная как будто вся из железа, твёрдая и упрямая. Она не мягкая и покорная, как белая. Нет ничего более красивого, чем волосы белой женщины, развевающиеся на ветру. В своих снах, я часто вижу белых женщин, прыгающих через ограду, как невинные агнцы. И при прыжках их волосы развеваются на ветру так, что способны усмирить даже жеребцов из Паломино.
   (использованы цитаты из фильма Sympathy for the Devil. One Plus One 1968)
   - Нет, брат Малькольм. Пока мы слабы, мы должны избегать человеческих жертв, - твёрдо заявил Мандела. - На первом этапе мы будем взрывать правительственные учреждения, но взрывать по ночам, когда в них никого нет, чтобы у расистского белого правительства не было причины объявить нас убийцами и казнить наших бойцов, которые неминуемо будут попадать в руки полиции. Войны без потерь не бывает, но мы должны минимизировать эти потери.
   (Реальная тактика АНК в начале боевых действий в 1961 г)
   Боевую организацию АНК назвали 'Умконто ве сизве' - 'Копьё нации'. Икс и Мандела без особого труда договорились о совместном обучении боевиков для обеих организаций - АНК и 'Нации ислама', а также совместном проведении боевых операций против 'белых расистов' в ЮАР и Родезии. Для боевиков 'Нации ислама' эти боевые вылазки должны были стать учёбой в условиях, максимально приближенных к боевым. Полученные навыки они должны были впоследствии применять на территории США. В качестве ответной услуги Малькольм Икс взялся организовать сбор средств и закупку в США оружия для 'чёрных братьев' из АНК.
   Икс не делал тайны из контактов 'Нации ислама' с АНК, благодаря этому Серову удалось 'перевести стрелки' в части поддержки АНК Коминтерном, сделав публичным спонсором и вдохновителем АНК именно американскую 'Нацию ислама'. Вскоре после создания в ЮАС боевой организации 'Умконто ве сизве' Малькольм Икс, воодушевлённый 'борьбой африканских братьев против апартеида', объявил о создании боевого крыла 'Нации ислама', под названием 'Чёрные пантеры' (АИ, в реальной истории создана в 1966 году последователями Икса и Уильямса Хьюи Перси Ньютоном и Бобби Силом)
   Замыслом Серова было создание 'Чёрного Интернационала', нацеленного в итоге на перенос военных действий на территорию Соединённых Штатов.
   - И этих зверей ты собираешься натравить на мирное население ЮАС и США? - в ужасе спросил Хрущёв, прочитав расшифрованную и переведённую на русский стенограмму записи разговора лидеров АНК и 'Нации ислама'.
   - 'Либо диктатура помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет. Либо диктатура буржуазии, прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах, либо диктатура пролетариата', - процитировал ленинские слова Серов.
   - Где ты там увидел пролетариат? - буркнул Никита Сергеевич. - Эти чёрные расисты? Это не пролетариат, это - стая бешеных собак.
   - Конечно. И эта стая как раз подходит, чтобы не давать западной цивилизации расслабиться. Это - 'пятая колонна' в тылу Америки. Южная Африка не важна, она всего лишь полигон.
   Пусть пока тренируются на кошках, в смысле - на южноафриканской полиции, - объяснил свой замысел Хрущёву Иван Александрович. - К началу операции 'Эксперимент 'Зеркало' боевики 'Чёрных пантер' должны стать настоящими, тренированными бойцами, а не чёрными бандитами из подворотни в Бронксе или Бруклине. Сейчас их, вместе с боевиками АНК, тренируют наёмники из 'Южного Креста', в основном - родезийские негры, прошедшие обучение у наших спецназовцев. Пока тренируются на тайных базах на территории Конго, в джунглях провинции Катанга, там недалеко.
   В Конго сейчас ситуация, близкая к хаосу, в преддверии объявления независимости бельгийская администрация сворачивает своё присутствие и уматывает, страна постепенно скатывается в анархию. Катанга уже близка к отделению от Конго. Боевиков там сейчас никто не побеспокоит.
   Сначала 'Чёрные пантеры' вместе с 'Умконто ве сизве' будут нападать на южноафриканскую полицию - и сами потренируются, и африканеров будут держать в тонусе, чтобы не расслаблялись. Нам выгодно постоянно запугивать белое население ЮАС нападениями чёрных расистов, но так, чтобы с коммунизмом у них эти нападения не ассоциировались. Для этого мы и свели АНК с 'Нацией ислама', а заодно и растрезвонили на весь мир, что бандитов из 'Умконто ве сизве' поддерживают и финансируют американцы, а вовсе не Советский Союз. Для этого мы опосредованно снабжаем их деньгами и оружием, а заодно подводим инструкторов из наёмников для Ку-Клукс-Клана и тому подобных организаций. Понятно, всё делается так, чтобы они и в страшном сне не могли заподозрить, что это всё от русских коммунистов. Для них это - помощь от единомышленников в Европе и ЮАС, и от беглых фашистов из Южной Америки.
   Нашей целью должен быть экспорт чёрного расизма и террора из Южной Африки в США. Необходимо перенести военные действия на Американский континент - слишком долго американцы жили в мире и спокойствии. Заодно, может быть, удастся избежать установления диктатуры политкорректности и толерастии, и в США, и в Европе. Трудно, знаешь ли, быть политкорректным к бандитам, которые терроризируют население на улицах. Возможно, удастся оттянуть процесс предоставления неграм в США гражданских прав - это тоже сыграет нам на руку.
   Никита Сергеевич не скрывал своих сомнений:
   - Думаешь, получится? Все-таки, у США мощнейшая армия, национальная гвардия, раскатают они твоих негров танками в тонкий блин...
   - Не всё так просто, - усмехнулся Серов. - Раскатать танками можно толпу. Малые, хорошо обученные, тщательно законспирированные группы профессионалов танками не раскатаешь. Америку невозможно победить военным путём, так же как американцы не смогли победить военным путём Советский Союз. Страну такого масштаба можно только взорвать изнутри.
   Мы попытаемся устроить там гражданскую войну, столкнув между собой разные этнические группы. Негры из 'Чёрных пантер' послужат лишь запалом, а когда поднимутся ещё и латиносы... Да при той насыщенности оружием, которая наличествует в США...
   В идеале было бы неплохо выйти на уровень Гражданской войны между Севером и Югом, но при современном уровне подготовки и боевого оснащения. В этом случае возможен даже распад США на несколько отдельных государств. Сепаратистские тенденции там, кстати, вполне себе имеются, например, Техас не единожды заявлял о намерении отделиться от США. Мы все эти возможности учитываем и тщательно прорабатываем. Чем дольше и чем с большим ожесточением продлится эта гражданская война, тем сильнее окажутся ослаблены Соединённые Штаты.
   - Допустим... - нехотя, с сомнением, согласился Хрущёв. - Что у нас по другим странам Африки?
   - Главная наша забота сейчас - Бельгийское Конго, - ответил Серов. - В конце июня колония получит независимость, и тогда там закрутится... Ситуацию в Бельгийском Конго на самотёк пускать нельзя, там придётся менять историю сразу, и кардинально, не допуская бельгийской интервенции. Причём открытое вмешательство СССР крайне нежелательно.
   - Ну, и как ты планируешь из этой ситуации вывернуться? - скептически спросил Никита Сергеевич.
   - Спокойно. У нас всё схвачено, - ответил Иван Александрович. - Мы с Ивашутиным уже всё согласовали, ход событий нам известен, все основные фигуры под контролем. Ты не забывай, что Бельгийское Конго, и, в частности, мятежная Катанга, граничит с Родезией. В Родезии базируется 'Южный Крест', и на территории Катанги, в джунглях, расположены наши тренировочные базы.
   - А как же бельгийский контингент в Катанге? - спросил Хрущёв. - Там же, насколько я помню, 6 тысяч бельгийских солдат?
   - С бельгийцами у наёмников сложились вполне дружественные и деловые отношения, - заверил Серов. - Бельгийцы и не подозревают, что наёмники действуют в интересах СССР. Собственно, и сами наёмники далеко не все в курсе. Само собой, те, кто не в курсе, в случае чего, пойдут в бой первыми и будут ликвидированы нашим спецназом.
   В Леопольдвилле и других ключевых городах колонии у нас имеются свои резиденты и агентурная сеть из местных жителей и бельгийцев, в основном - левых убеждений. Весь план я тебе раскрывать не буду, но в общем и целом задача состоит в том, чтобы не допустить громких событий и заявлений, из-за которых в Конго всё и началось.
   Действовать будем скрытно, без шума и пыли. Опыт предыдущих операций и анализ, проведённый НИИ прогнозирования по доступной информации из присланных документов, показывает, что там, где дело обходится без криков, шума, саморекламы, и с минимумом стрельбы, шансов на успех много больше.
   - М-да? И как ты собираешься заткнуть этого горлопана Лумумбу? - спросил Никита Сергеевич.
   - Лучше тебе не знать подробностей, - усмехнулся Серов. - Для пользы дела. Ляпнешь ещё где-нибудь, неосторожно. Там не в одном Лумумбе дело, там вообще политический ландшафт зачищать придётся.
   - А преемника для Лумумбы подготовили?
   - Конечно. Антуан Гизенга. Политик более умеренных взглядов, в отличие от Лумумбы, он хотя бы не станет орать на каждом углу, что отомстит всем белым. Ведь из-за этого там, в основном, всё и началось. Да ещё из-за некомпетентности Эмиля Янсенса, бельгийского командующего местной жандармерией, который не озаботился своевременно подготовить чёрный офицерский состав для своих подчинённых, из-за чего в полиции и начался бунт.
   - А сейчас что изменится? - спросил Хрущёв.
   - Многое. Хотя бы то, что Янсенса мы сумели убедить, и сейчас его люди, совместно с наёмниками из 'Южного Креста', готовят командиров для полицейских подразделений из местных жандармов.
   - Допустим...
   - С первых дней независимости процесс будет идти под нашим контролем, - заверил Серов.
   - Ну... вижу, вы там неплохо подготовились. Что с Французским Конго?
   - Там сейчас у власти утвердился бывший мэр Браззавилля, премьер-министр, аббат Фюльбер Юлу, ярый антикоммунист, - ответил Иван Александрович. - Независимость объявят, вероятнее всего, в августе, и Юлу, скорее всего, станет президентом. Дадим ему немного времени, чтобы зарекомендовать себя. Он уже начал разводить махровую коррупцию. Затем мы заменим его нашим подготовленным левым кандидатом. Например - Альфонсом Массамба-Деба. Альфонс - это не его профессия, это его так зовут, - пошутил Серов. - Он как раз подходит на роль лидера переходного правительства, но держать его у власти долго мы не будем. Ему на замену у нас там целая обойма приготовлена. Анж Диавара, его скоро буду называть конголезским Че, Проспер Мантумба-Мполла, Жан-Пьер Олуна, Жан-Батист Икопо, Жан-Клод Бакеколо, Пьер Эбунди - все эти товарищи вполне идейные, популярные, и, что самое главное, единственные в конголезской политике, кто не пытаются поднять какое-то племя за счёт других, а выступают за уход от всей этой родоплеменных обычаев и практики трайбализма.
   - Большой социалистической риторики, опять же, мы нашим кандидатам разводить не рекомендовали, они будут действовать по принципу: 'А Васька слушает, да ест'. То есть, поначалу никаких заявлений о социалистическом пути развития, никакой национализации собственности французских компаний, делаем ставку на постепенное введение элементов социализма и мягкое выдавливание крупного капитала из страны. С Францией у нас отношения достаточно неплохие, и портить их из-за какой-то африканской колонии нам не резон. К тому же нам нужна территория со стабильным политическим режимом, на которую мы сможем базироваться в наших действиях в Бельгийском Конго.
   Когда Массамба-Деба обожрётся властью и начнёт чудить, мы его, опять-таки без шума, заменим кем-нибудь из подготовленных Коминтерном товарищей.
   - Неплохо, - одобрил Никита Сергеевич. - Что с Руандой?
   - Там - хуже, - Серов помрачнел. - 1 ноября прошлого года (1959) радикалы из племени тутси напали на заместителя вождя племени хуту, Доминика Мбоньюмутву. Он остался жив, но по стране разнеслись слухи, что Мбоньюмутва погиб, и хуту начали резать тутси.
   - Предотвратить это нельзя было?
   - Там слишком велико межплеменное напряжение, - ответил Иван Александрович. - Не этот, так другой подобный эпизод взорвал бы ситуацию. В середине этого года в колонии Руанда-Урунди пройдут муниципальные выборы, после чего бельгийцы объявят её республикой и разделят на две части - собственно Руанду и Бурунди. Далее мы постараемся развести враждующие стороны, сосредоточив племя хуту в Руанде, а племя тутси - в Бурунди. Насколько у нас это получится - время покажет.
   Там есть один относительно адекватный негр, принц Луи Рвагасоре, сын местного царька. Он всю жизнь активно выступал за единство обеих племён в рамках единого государства, но в 'той' истории через две недели после объявления независимости, 13 октября 1961 года, его убили оппозиционеры. Кто убил, когда и в каком месте, нам известно, кто заказал - тоже выясним. Постараемся его уберечь. В этой идиотской стране, боюсь, будет не до социализма, там придётся постоянно растаскивать местных людоедов, чтобы они друг друга не резали. Как это организовать, так, чтобы подешевле, пока думаем.
   - Понял, - проворчал Хрущёв. - Работайте дальше.
  
  
   #Обновление 26.09.2016
  

9. Набор высоты.

  
  К оглавлению
  
   Обновление авиапарка советской гражданской авиации потребовало и модернизации аэропортов. В стране на тот момент было совсем мало аэропортов, способных принимать лайнеры последнего поколения. Даже в киевском аэропорту Жуляны, в столице второй по значению союзной республики, не было бетонной взлётно-посадочной полосы. Именно поэтому такое большое значение придавалось самолёту Ан-10, способному работать с грунтовых полос.
   26 мая 1957 года вышло постановление Совета министров СССР 'О мероприятиях по обеспечению эксплуатации реактивных и турбовинтовых самолётов на линиях ГВФ'. Аналогичное постановление было издано и Советом министров Украинской ССР от 23 июня 1957 года. (В реальной истории оба постановления были приняты в 1958 г, в те же даты). С принятия этих документов началась широкомасштабная программа модернизации аэропортов по всей стране. Модернизация аэропортов таких крупных украинских городов, как Луганска (в 1970-1990гг. Ворошиловграда), Киева (Жуляны), Харькова, Львова, Сталино (в РИ с 1961г. - Донецка), Днепропетровска, должна была обеспечить приём, обслуживание и выпуск самолётов нового класса, Ан-10 и Ил-18. Аэропорты городов Киева, Одессы, Кишинёва должны были быть готовы к эксплуатации самолётов Ту-104. (Реальная история)
   Готовясь к началу эксплуатации дальнего лайнера Ту-114, требовавшего для безопасной эксплуатации бетонных полос размером 3500х80 метров, начали также модернизацию северных, сибирских и дальневосточных аэропортов - Мурманска, Воркуты, Норильска, Игарки, Магадана, Анадыря, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Иркутска, Алма-Аты и других, куда Ту-114 должен был начать летать в первую очередь. Флагман 'Аэрофлота' должен был связать воедино самые дальние уголки огромной страны. Под те же требования перестраивались и аэропорты назначения - Симферополя, Сочи (Адлер), Минеральных Вод, Анапы, Майкопа и других курортных городов. (АИ)
   Аналогичные мероприятия проводились в аэропортах стран ВЭС, прежде всего - Китая, Индии, Индонезии, Югославии, Болгарии, Египта и Сирии. В ожидании большого притока туристов из СССР и стран восточной Европы Греция также модернизировала под приём Ту-114 аэропорты в Афинах, Салониках и Константинополе. (АИ)
   В Москве с 1954 г строился новый аэропорт Домодедово. Ввод объекта в строй был намечен на 1962-й год, но международный аэропорт Внуково и аэропорт местных авиалиний Быково уже к 1958-му году не справлялись с возросшим пассажиропотоком, а летать гражданам СССР надо было прямо сейчас.
   Выход, сам того не ожидая, подсказал Никита Сергеевич Хрущёв. В 1956-м году, вернувшись из поездки в Англию, он был впечатлён лондонским аэропортом Хитроу, и по возвращении сказал: 'Пора бы и у нас построить такой аэропорт'.
   Слова Первого секретаря были восприняты как руководство к действию. 31 июля 1959 года постановлением Совета министров на базе военного аэродрома 'Шереметьевский' был организован международный аэропорт Шереметьево. Первым коммерческим рейсом, принятым новым аэропортом, стал Ту-104, вылетевший из Ленинграда 11 августа 1959 года. Первоначально аэровокзалом служило небольшое здание Центрального пункта управления, оно сохранилось и сейчас, рядом с терминалом B. (Реальная история) Зато в небольшой пристройке летом 1959 года была установлена ЭВМ БЭСМ-3М12, на которой работала система дистанционного заказа авиабилетов по телетайпу (АИ, см. гл. 03-15).
   В Ленинграде первый и основной пассажирский аэропорт появился в 1932 году. Первоначально он носил название 'Шоссейная', по имени ближайшей железнодорожной станции. Регулярные пассажирские рейсы начались в 1941 году.
   В 1951-м был построен новый аэровокзал, а с 15 марта 1959 года началась эксплуатация реактивных лайнеров Ту-104. Привычное название 'Пулково' аэропорт получил 25 апреля 1973 г.
   Помимо полос, обновлялась система управления воздушным движением, аэропорты оснащались также системой посадки по приборам. Первая курсо-глиссадная система СП-50 'Материк' в СССР появилась в 1950-м году, и использовалась как на военных, так и на гражданских аэродромах. Система обеспечивала посадку самолётов при дальности видимости не менее 500 метров и высоте нижнего края облаков не менее 50 метров (метеоминимум 50х500, приблизительно соответствующий 1й категории ИКАО)
   Хрущёв жёстко пресёк всякую самодеятельность конструкторских бюро и управления ГВФ, настояв на полном соответствии стандартам ИКАО, не только существовавшим на тот момент, но и принятым в будущем. Так, была решена проблема третьего приводного маяка, фиксирующего точку начала финального снижения при заходе на посадку. Редкий аэропорт имел в те годы оборудование, позволяющее экипажу определять точное удаление от аэродрома. С 1958-го года такими маяками оборудовались все аэропорты СССР. (АИ)
  
   Подписание контракта на поставку самолётов с 'Эр Франс' прорвало западноевропейский 'фронт блокады'. Следом за французской авиакомпанией Ил-18 заказали также KLM, 'Swiss Air', французская 'Air Inter', греческая 'Olympic Airlines', венесуэльская 'Linea Aeropostal Venezolana' (она же 'Aeropostal Alas de Venezuela') и ещё несколько авиакомпаний.(АИ) Основными покупателями советских самолётов были авиакомпании стран ВЭС и Организации стран-экспортёров нефти (OPEC).
   Ту-110 заказывали заметно меньше - клиентов отпугивал шум в салоне лайнера во время полёта. На Ил-18 шум концентрировался в плоскости вращения винтов, где Сергей Владимирович Ильюшин разместил туалеты и гардероб.
   Для Ил-18 разрабатывались многолопастные пропеллеры-вентиляторы с серповидными лопастями, для снижения аэродинамического шума. Впервые опробованные на Ан-2 ещё в конце 40-х, они требовали серьёзной научной отработки. Тогда от них отказались, и вернулись к этой идее лишь после получения информации из 2012 года, о перспективных разработках.
   К 1956-му году, когда вертолётчики уже начали осваивать производство лопастей роторов из композиционных материалов (реальная история, см. гл. 02-20), эту идею опробовали на Ту-114. Винты на нём были соосные, поэтому отработка шла 'со скрипом'. Для первоначального упрощения задачи решено было экспериментировать на более простых Ан-10, Ан-12 и Ил-18, оснащавшихся одними и теми же двигателями - АИ-20 или НК-4 (было два варианта). Это ещё не был полноценный винтовентилятор, дающий большой выигрыш по экономичности. Чтобы сделать настоящий 'пропфэн', требовалась недоступная в конце 50-х вычислительная мощность и программа трёхмерного аэродинамического моделирования. Ничего подобного у разработчиков из Ступинского ОКБ-150 (будущее НПП 'Аэросила'), разумеется, не было. Но когда главный конструктор ОКБ Константин Иванович Жданов увидел переданную ему академиком Келдышем информационную подборку, (ИАЦ и ВИМИ на тот момент ещё не организовали), он ухватил основную идею. Законцовка лопасти быстро вращающегося пропеллера двигалась на сверхзвуковой скорости, и, сделав лопасть серповидной, со скошенной под углом законцовкой, у разработчиков получилось перейти на сверхзвуковой режим обтекания, заметно уменьшив шум. (см. лопасти вертолета 'Линкс-3')
   Оптимизировать такие пропеллеры с имевшимся техническим оснащением можно было бесконечно, но сроки поджимали, и ОКБ-150 оборудовало скошенными законцовками сначала обычные, прямые лопасти, а затем, уже в ходе доводки и лётно-конструкторских испытаний, постепенно переводило Ил-18, Ан-10, Ан-12, Ту-114 и подоспевший позднее Ан-24 на многолопастные пропеллеры с серповидными лопастями.
   Хрущёв торопил Туполева, требуя сократить срок эксплуатационных испытаний Ту-114. Самолёт уже строился серийно, в ВВС начали поступать заправщики и грузовые Ту-115, в дополнение к заправщикам, постепенно переделываемым из снимаемых с линий Ту-104 (АИ) На них выявлялись и отрабатывались многочисленные замечания, на основе которых в техническую документацию самолёта вносилось множество исправлений. Всего замечаний было исправлено более 400. (Реальная цифра - 449 замечаний)
   Введение приказом по МАП в 1957-м году разработанной Николаем Дмитриевичем Кузнецовым системы устранения замечаний и недостатков (АИ, см. гл. 02-11), а также активная эксплуатация Ту-115 и первой установочной партии Ту-114 позволили на год сократить эксплуатационные испытания. К этому времени его серийное производство было развёрнуто на трёх заводах, где ранее выпускались Ту-104. В апреле 1960-го года Ту-114 вышел на коммерческие авиалинии, сначала внутри СССР, а затем и за рубежом. (АИ, в реальной истории в апреле 1961-го)
   К его эксплуатации 'Эр Франс' подошла с осторожностью. Контракт на покупку заключили не сразу - вначале французы взяли 4 самолёта в долгосрочную аренду и полгода их эксплуатировали, выкатив в конце срока контракта дополнительный список замечаний, которые тоже пришлось устранять перед продажей. И только после этого авиакомпания заказала сначала 6, а затем ещё 8 самолётов.
   Одним из замечаний было отсутствие системы сервисного обслуживания советских самолётов за рубежом. Опыта построения таких систем для столь крупного изделия, как авиалайнер, у советской стороны не было. За помощью в организации обратились к партнёрам по недавно созданной авиастроительной корпорации 'Airbus' - французам из 'Sud Aviation'. Партнёры, заинтересованные в продвижении своей будущей продукции по всему миру, взялись за дело, и уже летом 1960 года в аэропортах Европы начали открываться дочерние компании 'АэроСервис' (АИ)
   Предприимчивые французы сумели даже фатальный недостаток Ту-114 - шум и вибрацию в плоскости вращения воздушных винтов - обратить в конкурентное преимущество. После перекомпоновки салона в зоне 'шумового загрязнения' оказались подсобные помещения - кухня, буфет, гардероб и туалеты. По европейским телеканалам запустили 'вирусную' телерекламу: роскошный салон самолёта в полёте, дама 'бальзаковского возраста' встаёт, идёт по проходу, камера следует за ней, дама заходит в туалетную комнату, поправляет макияж перед зеркалом, затем оператор выходит и ждёт за дверью.
   Из-за двери вдруг слышатся характерные звуки: стоны, постепенно переходящие в крики экстаза, затем дверь открывается, дама выходит, слегка уставшая, но счастливая, и говорит на камеру:
   - О, здесь такие восхитительные вибрации...
   После показа этого ролика на основных европейских телеканалах, по отчётам 'Эр Франс', наблюдался устойчивый интерес женщин к рейсам, выполнявшимся на Ту-114 (АИ)
   Чтобы ещё сильнее подогреть интерес к самолёту, по телевидению объявили конкурс: тем, кто найдёт в туалете и других служебных помещениях самолёта наиболее 'возбуждающие' места, предлагалось пометить их небольшими наклейками с буквой 'G' и серийным номером. Наклейки свободно лежали в туалетах самолёта. Номер надо было записать и вместе с билетом на рейс предъявить на стойке 'Эр Франс' после полёта. Были установлены денежные призы и придумана система их розыгрыша. Наклейки фотографировались и документировались, с учётом условий полёта (АИ).
   Пассажиры с удовольствием включились в игру, и вскоре хорошо заметные наклейки во многих местах украсили изнутри служебные помещения арендованных 'Эр Франс' самолётов.
   Информацию о найденных пассажирами 'точках G' представители авиакомпании скрупулёзно обобщили и передали в ОКБ-156, для устранения недостатков. По свидетельствам очевидцев и 'ухослышцев', Андрей Николаевич Туполев матерился так, что, казалось, сейчас разверзнется земля, из провала выскочат черти и уволокут в ад всех присутствующих. Однако, видимо, всадники Апокалипсиса в тот день где-то пьянствовали, в общем, обошлось.
   Слухи о 'точках G' в Ту-114 дошли до министра авиапрома Дементьева, а затем и до Хрущёва. Никита Сергеевич долго ржал, а потом спросил:
   - Ну, и почему французы догадались так сделать, а мы - нет? Ведь хорошо придумано! А Туполеву скажите - пусть не ругается, а недостатки устраняет. План доработок представить министру в течение месяца, и мне, в копию.
   Начало коммерческой эксплуатации Ту-114 вызвало немалый ажиотаж и в советской и в зарубежной прессе. И было от чего. Беспосадочный полет на большие расстояния в то время воспринимался как настоящее чудо. После поршневых Ли-2 и Ил-12, перемещавшихся чуть быстрее курьерского поезда, с множеством промежуточных посадок, 9 часов на Ту-114 до Хабаровска были 'гигантским скачком' для советского человека.
   Компоновку салонов первых Ту-114 делали с оглядкой на интерьеры купейных вагонов поездов дальнего следования и океанских морских лайнеров. Поэтому комфорт на Ту-114 казался рядовому советскому человеку той поры, совсем не избалованному удобствами, прямо-таки запредельным. Ту-114 стал символом экономического и научного взлёта социализма, обозначив новый социальный виток общественного сознания.
   Этот лайнер, безусловно, стал мощнейшим оружием пропаганды, и Хрущёв убедил Туполева сделать всё, чтобы этот пропагандистский удар стал нокдауном для зарубежной околоавиационной общественности. Пускать пыль в глаза Туполев любил, и в игру включился с удовольствием, а сотрудничество с 'Эр Франс' лишь помогло сделать этот coup de grace поистине неотразимым.
   Типовая компоновка салона Ту-114 была трёхклассной - эконом-класс в хвосте, первый класс, где ряды кресел были обращены друг к другу и разделялись столиками с настольной лампой - в передней части фюзеляжа, и трёхместные спальные купе - в середине, позади зоны вращения винтов. Билеты на самолет стоили соответственно классу, внутри СССР разница в цене была небольшой. Ориентация на дифференцированный спрос, предоставление возможности выбора пассажиру, оформили основные тенденции, и сегодня имеющие однозначное первенство в авиабизнесе. Однако бить конкурентов решили наотмашь, рессорой от трактора 'Беларусь' (из анекдота), поэтому Андрей Николаевич разошёлся не на шутку.
   В эконом-классе расстояние между тремя первыми рядами сделали чуть больше, в расчёте на высоких и грузных пассажиров, эти места обычно резервировали и предлагали с небольшой доплатой пассажирам соответствующей комплекции. (АИ)
   В самолёте проложили сеть кабельного телевидения, в салоне эконом-класса на передней переборке расположился большой экран проекционного телевизора, сам проекционный модуль укрепили на потолке. В салоне первого класса было два проектора и два экрана, на передней и задней переборках, так как часть кресел стояла спинками по полёту. Были предусмотрены индивидуальные наушники для каждого кресла В нижнем помещении был установлен видеомагнитофон, с которого осуществлялась трансляция. В перспективе предполагалось обеспечить приём телевизионного сигнала со спутника, для этого под астрокуполом на спине фюзеляжа установили спутниковую антенну-тарелку. Пока же спутниковое телевидение не работало, пассажирам показывали фильмы в записи. Причём пассажиры могли выбрать из нескольких фильмов прямым голосованием, что они хотят смотреть. (АИ)
   Кухню на борту укомплектовали СВЧ-печью. В состав экипажа Ту-114, помимо стюардесс входил повар. (Реальная история, повара отменили только в 1967-м) Деловые связи с Францией к этому времени уже год как перешли на новый уровень, и в экипажи набрали французских поваров, причём отбор был строгий, кандидатов оценивали по качеству приготовляемых блюд, меню утверждала специальная коллегия. (АИ)
   На советских 'курортных' рейсах эконом-класса, где народ готов был лететь с 'северов', вроде Воркуты и Норильска, на юг, 'хоть тушкой, хоть чучелом', повара не было, зато огромным спросом пользовалась 'космическая еда' в тюбиках, которую пустили в массовое производство в преддверии космического полёта. (АИ)
   Для экспортных вариантов в салоне первого класса на передней и задней стенах были установлены информационные табло, где отображались в реальном времени биржевые котировки с бирж Нью-Йорка и Лондона, принимаемые по спутниковой системе связи. Была предусмотрена вначале телетайпная, а затем и радиотелефонная связь с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. По мере расширения географии полётов к сети связи подключали и другие города мира. (АИ)
   Помимо трёхклассной компоновки было ещё несколько вариантов. Полный салон эконом-класса в советском варианте с учётом расширенного фюзеляжа, для относительно коротких рейсов из Москвы и Ленинграда в Симферополь, Сочи и Адлер вмещал 272 пассажира - по 8 кресел в ряду, с одним проходом. Французам такая компоновка не понравилась, они предпочли вариант 2+3+2, с двумя немного более узкими проходами и креслами, на 238 мест. В СССР самолёты Ту-114 с таким салоном использовались на 'курортных' линиях в Югославию, Болгарию, Египет и Грецию, а также в Индию. (АИ)
   Варианты повышенной комфортности в основном шли штучно, на экспорт. Компоновку салона для них индивидуально проектировало и выполняло обслуживающее предприятие 'АэроСервис', и варианты встречались, в том числе, крайне экзотические. Отделка салона шпоном редких пород дерева и натуральной кожей была едва ли не самой часто заказываемой опцией. Предлагались и варианты с отдельной детской игровой комнатой и воспитательницей для присмотра за детьми, спа-салоном для женщин и бизнес-центром для мужчин. (АИ)
   Вместимость у таких вариантов, разумеется, была небольшая, зато когда на авиасалон в Ле-Бурже выкатили в 1959-м Ту-114 'повышенной комфортности', у западных газетчиков случился массовый разрыв шаблонов с тяжёлыми осложнениями, сопровождавшийся культурологическим шоком, истерикой и недержанием кипятка. Они-то привыкли изображать русских вечно пьяными, сиволапыми, небритыми 'комиссарами' в будённовках, валенках, тулупах, верхом на медведях, с винтовкой Мосина и балалайкой. А тут, внезапно, 'гадские коммунисты' выкатили им на продажу самолёт, равного которому по комфорту на Западе не существовало, и даже мысли не было, что такой уровень сервиса в воздухе вообще возможен. (АИ)
   Как выразилась одна западная журналистка: 'Мы привыкли считать, что женщина в красной России - это несчастное существо в ватнике, с лопатой или ломом. Но так любовно выстроенные нами стереотипы оказались ложными. Внезапно выяснилось, что эти ужасные коммунисты прямо на борту самолёта предлагают женщинам ароматерапию, массаж, и, страшно подумать - пилинг рыбками! Мир наших иллюзий рухнул и разлетелся вдребезги, господа...' (АИ)
   Пару таких самолётов запустили и на внутренние рейсы. Билеты на них были примерно на четверть дороже, остальная разница в цене компенсировалась дотациями от ВЦСПС, билеты также распределяли профсоюзные организации, вместе с путёвками. Спрос на них был постоянным и устойчивым. Эти самолёты летали, главным образом в летний сезон отпусков, в Мурманск, Воркуту и Норильск, а также в Тюмень, Иркутск, Магадан и Владивосток, вывозя на отдых отпускников с северными надбавками. (АИ)
  
   В апреле 1960-го были завершены государственные испытания Ан-12. При этом самолёт уже строился серийно и вовсю эксплуатировался в ВТА. 20 октября 1959 года совершил свой первый полёт Ан-24. Сейчас он находился на испытаниях, самолёт интенсивно доводили до лётной кондиции. Его государственные испытания планировались на 1961 год.
   Достраивался первый опытный образец Ан-22 - начало его испытаний планировалось на август 1960 г (АИ, в реальной истории - в 1965 г.) Задание на его проектирование было выдано в августе 1956-го, на 2 года раньше, и сразу определены требуемые характеристики. Поскольку облик самолёта в целом был ясен, Олег Константинович Антонов для экономии времени разрабатывал сразу технический проект, с минимальной стадией эскизного проектирования. (В реальной истории к проектированию образца, из которого был сделан Ан-22, приступили только в 1960-м, до этого 2 года пилили эскизный проект).
   Элементом конструкции самолёта, отнимавшим максимум времени разработки, оказались новые, высоконагруженные воздушные винты для двигателей НК-12 - тяги, что выдавали винты Ту-114, для тяжёлого транспортника было недостаточно. Первые полёты, без нагрузки, для ускорения процесса решено было выполнять на многолопастных пропеллерах от Ту-114.
   В феврале 1960-го совершил первый полёт будущий самолёт ДРЛО Ту-126. (АИ, в реальной истории - в 1961 г). Он летал с габаритно-весовыми макетами аппаратуры, так как РЛС для него ещё только разрабатывалась. Станцию делали новую, с цифровой обработкой сигнала (АИ)
   Тем не менее, с полётом решили не тянуть - опыта полётов на самолёте с крупным вращающимся обтекателем ещё не было, никто не знал, как повлияет эта новая конструкция на устойчивость и управляемость. Обошлось, базовая платформа - Ту-114 - была на редкость стабильной, и даже огромный 'блин' обтекателя не слишком влиял не поведение самолёта в полёте.
   На май 1960-го был назначен и первый полёт нового морского вертолёта Ка-25 (АИ, в реальной истории первый полёт - в мае 1961 г. ) Быстрого успеха ждать не приходилось - новым было всё - и вертолёт, и двигатели, и целевое оборудование.
   Помимо разработки Ка-25, Николай Ильич Камов продолжал постепенно, без спешки, доводить до лётной кондиции винтокрыл Ка-22, и одновременно строил опытный винтокрыл меньшего размера на базе фюзеляжа и консолей крыла Ил-14. К концу 1959 года первая экспериментальная машина была построена. Первый вертикальный подъём на привязи был сделан 18 декабря 1959. Аппарат поднялся на полметра от земли, но при этом, как на большинстве опытных вертолётов, выявились сильные вибрации. Камов остановил испытания и приказал вернуть винтокрыл на доработку. Эта машина предназначалась для отработки основных систем будущего серийного винтокрыла, существовавшего пока только в виде компоновок на чертёжной доске.
   Михаил Леонтьевич Миль занимался вводом в серийное производство тяжёлого грузового вертолёта Ми-6, одновременно готовил к первому полёту, назначенному на июнь 1960 г 'летающий кран' Ми-10, постоянно модернизировал и дорабатывал выпускающийся серийно Ми-4.
   Пошёл в серию штурмовой Ми-4Ш (АИ, см. гл. 04-07), первые вертолёты уже поступили в войска, сейчас их активно осваивали строевые лётчики. Разрабатывался двухмоторный Ми-8 под новые турбовинтовые двигатели ВК-4 - так решили назвать 'для сохранения бренда' разрабатываемый двигатель ТВ2-117, им на смену уже начали проектировать более мощный двигатель ВК -8 (в нашем обозначении - ТВ3-117). Одновременно шла разработка лёгкого вертолёта Ми-2, причём в двух вариантах - с одним ВК-4 и с двумя менее мощными двигателями.
   Как ни старался Владимир Яковлевич Климов довести до ума свой ВК-6 (он же ГТД-350), двигатель получился проблемный. Выручили французы, в рамках развивающегося сотрудничества предложившие по лицензии свои турбовинтовые двигатели. Вначале советские и индийские моторостроители вместе освоили производство двигателя 'Astazou' (АИ, см. гл. 02-46 и 04-07), а руководство фирмы Turbomeca, развивая успех, предложило лицензию на выпуск в СССР более старых двигателей 'Artouste', мощностью 550 л.с., и на только недавно появившиеся 'Bastan' IIIA, по 930 л.с. Пару двигателей 'Bastan' уже закупило на пробу ОКБ Камова, для ускорения работы по Ка-25, так как двигатели Глушенкова ГТД-3 запаздывали.
   Однако, прикинув и так и этак по мощности, и по возможностям компоновки, Михаил Леонтьевич выбрал для Ми-2 пару двигателей 'Artouste'.
   Под применение французских моторов вертолёт пришлось перекомпоновать - если ВК-6 (ГТД-350) ставился перед осью ротора, то 'Artouste' был рассчитан на размещение позади и побортно от оси. Для компенсации сместившейся центровки кабину немного удлинили вперёд, а хвостовую балку сделали более короткой и лёгкой, применив в её конструкции композиционные материалы, в частности - обшивку из стеклопластика. Большая мощность французских двигателей позволила улучшить лётные данные и увеличить массу перевозимого груза.
   Но Ми-2 был всё ещё крупноват для лёгкого вертолёта, а камовский Ка-18 - слишком мал, он нёс всего 3 пассажиров и пилота. Николай Ильич сделал весьма удачный Ка-26 на 7 человек, но он был крупноват и слишком высок для базирования на небольших судах и посадки на катерах, да и народному хозяйству СССР и стран ВЭС требовалось значительно больше вертолётов, чем мог построить завод в Улан-Удэ. Второй авиазавод в Кумертау, на котором предполагалось выпускать Ка-26, ещё только строился.
   В этой ситуации французская фирма Sud Aviation предложила свой новый и очень удачный лёгкий вертолет 'Alouette-3'. Французы предсказуемо стремились 'окучить' гигантский рынок стран ВЭС, который мог поглотить не одну тысячу винтокрылых машин.
   'Пускать козла в огород' на условиях козла, разумеется, никто не собирался, но французы предлагали свою машину очень настойчиво, да и вертолёт такого класса был весьма востребован. Им уже заинтересовались несколько стран, в том числе Бирма, ЮАС, Родезия, проявляли немалый интерес индийцы. После продолжительных и нелёгких для обеих сторон переговоров сошлись на варианте совместного производства вертолёта, по той же схеме, что уже использовалась в автомобильной промышленности концерном 'Citroёn Russe' (АИ, см. гл. 01-33). Для производства 'Алуэтов' в СССР был выбран 419-й ремонтный авиазавод под Ленинградом, который решено было преобразовать в полноценное авиастроительное предприятие. (419-й АРЗ, основан в 1942 г. http://www.russianhelicopters.aero/ru/arp419/) Вскоре к производству подключилась и Индия, сборочное производство вертолётов было организовано в Бангалоре.
   Ещё один симпатичный вариант предложили чехи, разработавшие небольшой 5-местный вертолёт HC-3 (http://www.airwar.ru/enc/oh/hc3.html). В руководстве страны появилось понимание необходимости иметь целую гамму лёгких вертолётов различной вместимости, а рынок ВЭС мог поглотить любое количество авиатехники и ещё попросить добавки. Поэтому чешский завод 'Aero' получил 'зелёный свет' на серийное производство своего вертолёта. (АИ)
   Миль и Климов переделывали Ми-4Ш под турбовинтовые двигатели ВК-4 (ТВ2-117). Первоначально Михаил Леонтьевич собирался поставить на вертолёт один двигатель АИ-24 конструкции Ивченко, но вмешались военные, справедливо указав, что с двумя двигателями живучесть вертолёта на поле боя будет выше. К тому же АИ-24 - самолётный двигатель, к вертолёту его ещё нужно было приспособить, и прожорлив он был тоже не по-вертолётному, то есть топливо жрал как не в себя. ВК-4 начали разрабатывать с сентября 1956-го, первые образцы ожидали получить осенью 1960-го, а довести двигатель и вертолёт до лётной кондиции - в 1962-м.
   При этом требовалось перекомпоновать всю среднюю часть фюзеляжа и заменить главный редуктор - задача, сравнимая с разработкой нового вертолёта. Параллельно электронщики и вооруженцы совершенствовали авионику вертолёта, для оснащения его разрабатываемыми противотанковыми управляемыми ракетами. В общем, модернизация вертолёта только началась, и обещала быть перманентной.
   Разработку сверхтяжёлого вертолёта В-12 (иногда в литературе именуется Ми-12) Хрущёв решительно отменил, зная, что вертолёт так и не был востребован ни военными, ни народным хозяйством, а силы и ресурсы на его разработку и постройку были потрачены немалые. Основной задачей для Миля он поставил скорейшее завершение разработки вертолёта Ми-8.
   Игорь Александрович Эрлих сделал на базе Як-24 вертолёт ДРЛО и противолодочный вертолёт с опускаемой гидроакустической станцией. То есть, вертолёт он сделал, а вот ГАС продолжали доводить и модернизировать, пытаясь обеспечить заданные военными параметры обнаружения подводных лодок. Получалось, прямо скажем, с трудом.
   Второй большой работой Эрлиха был 'советский 'Чинук' на базе всё того же Як-24. Опытный вертолёт, получивший название Эр-1, показали на параде 7 ноября 1959 года, он пролетел над Красной площадью, заодно продемонстрировав зрителям возможность дозаправки в полёте от подкрыльевого агрегата УПАЗ, подвешенного под транспортный Ан-12, при помощи длинной штанги дозаправки, выступавшей за пределы ометаемого пространства переднего ротора. (АИ) В 1960-м вертолёт пошёл в серию и начал поступать в войска и в народное хозяйство.
   Базовым заводом для НИИ совершенствования авиатехники, который возглавил Эрлих, оставался ленинградский завод ? 272 ('Ленинградский Северный завод'). Полностью переориентировать его на выпуск ракет было признано нецелесообразным, для расширения производства построили новую площадку в пригороде. Выпуск вертолетов был постепенно перенесён туда. (АИ)
   Параллельно Эрлих разрабатывал для флота и морской пехоты меньший по размеру десантный вертолёт, названный Эр-2, оптимизированный для размещения на трофейных английских авианосцах, с размерами самолётоподъёмников 13,7х10,4 метра. (приблизительный аналог CH-46 'Sea Knight'). В целом он получался похожим на уменьшенный Эр-1, то есть - 'уменьшенный и толстый' Як-24 с водонепроницаемым алюминиевым фюзеляжем и двумя двигателями АИ-24 на спине. Передняя часть воздухозаборников двигателей несколько выступала перед 'будкой'.
  
   Совершивший первый полёт 14 марта 1958 года пассажирский Ан-10 и лёгкий самолёт Ан-14 показали Хрущёву 31 июля 1959 года, во время его поездки на Украину..
   На аэродром Гостомель, где планировался показ, приехали около полудня. Было жарко, Никита Сергеевич ехал в открытом лимузине, в одной из своих любимых белых украинских рубашек с вышивкой, и белой соломенной шляпе. Поверх рубашки, однако же, он надел лёгкий пиджак. (На фото с показа он в пиджаке http://www.e-reading.club/chapter.php/136165/12/AeroHobbi_-_AeroHobbi_1994_1.html) Сначала он осмотрел Ан-10, с интересом выслушал пояснения лётчика Макарова, первым начавшего полёты на Ан-10 с пассажирами. Макаров не скупился на похвалы самолёту, нахваливая его вместимость и способность работать с грунтовых аэродромов так, что Хрущёв, в конце концов, недоверчиво спросил:
   - Так что, у этого самолета нет ни одного недостатка?
   - Один недостаток есть, Никита Сергеич, - ответил летчик. - В плоскости винтов большие вибрации обшивки фюзеляжа и сильный шум.
   - Где конструктор? - спросил Хрущёв, оглядываясь.
   Олега Константиновича Антонова, человека от природы скромного, затёрли в задние ряды толпы 'сопровождающих лиц', и он с трудом протолкнулся к Первому секретарю.
   - Олег Константиныч, вы салон перекомпоновали? - спросил Хрущёв.
   - Так точно, в плоскости вращения винтов расположены гардероб и прочие подсобные помещения, - ответил Антонов. - Мы разрабатываем сейчас аппаратуру, с помощью которой постараемся осуществить синхрофазирование винтов. Я думаю, это существенно снизит вибрации и шум.
   Хрущёв слушал молча, не перебивая. Антонов забеспокоился, он знал, что если Никита Сергеевич не задаёт вопросов, значит - 'не зацепило', не интересно.
   На Ан-10 шум внутри салона в плоскости вращения пропеллеров действительно был очень велик, больше, чем на Ил-18 и Ту-114, он доходил до 122 дБ. (http://avia-simply.ru/samolet-an-10/)
   В 'той' истории на этом самом показе Никита Сергеевич распорядился приделать к Ан-10 наружное кольцо в плоскости вращения пропеллеров, для снижения шума. Разумеется, шум от этого только увеличился. Предупреждённый об этом случае, Хрущёв глупостей советовать на этот раз не стал.
   Никита Сергеевич побывал и в салоне самолёта. Ему очень понравился широкий салон, с высоким потолком и 7-ю сиденьями в ряд (3+4 в средней части см. планировку http://avia-simply.ru/samolet-an-10/). В хвосте, дальше всего от пропеллеров, был оборудован мини-салон-люкс на 6 мест, ещё два 6-местных купе были в средней части фюзеляжа.
   - Не самолёт - хоромы! - похвалил Первый секретарь. - С шумом, конечно, надо что-то делать, но если не получится с этой, как её... синхренизацией... то сделайте проще - почему бы вместо купе не перенести сюда, - он указал на третье центральное шестиместное купе, располагавшееся в 130-местной компоновке почти в плоскости винтов, - туалет из хвостовой части? И вообще, Олег Константиныч, ведь самолёт у вас среднемагистральный. Так ли уж нужны ему эти купе? Это ведь на дальних рейсах, как у Ту-114, имеет значение, а на два-три-четыре часа - зачем? Не лучше ли вместо этих столиков ещё по одному ряду кресел поставить? Я не настаиваю, но вы всё же подумайте, может, хватит только одного, хвостового люкс-салона?
   Антонов пожелания Первого секретаря учёл, после перекомпоновки вместимость увеличилась на 11 мест, теперь самолёт мог брать - до 141 пассажира.
   - Так что, самолет действительно хороший? - спросил Никита Сергеевич, обращаясь ко всем присутствующим
   Николай Васильевич Подгорный, которого Хрущёв, вместо поста Первого секретаря КПУ, на который тот рассчитывал, задвинул на руководство промышленностью (АИ), вылез в первую шеренгу:
   - Самолёт хороший, вот только некрасивый он какой-то, брюхатый.
   После этой реплики все присутствующие почему-то посмотрели не на самолёт, а на пузо Никиты Сергеевича, свесившееся из-под расстёгнутого на жаре пиджака через поясок украинской рубахи.
   - По-твоему брюхатый - значит некрасивый? - лицо Хрущёва побагровело.
   Все притихли, ожидая взрыва. Но Первый секретарь неожиданно переиграл ситуацию:
   - Хорошего самолёта, как и хорошего человека, должно быть много! - добродушно заявил Никита Сергеевич, многозначительно поглаживая живот, затем повернулся к Ан-10 и ласково похлопал по борту. - Видите, какой хороший самолёт. На меня похож - толстый, добрый, и всю страну повезёт на себе.
   Надо же понимать тенденции, товарищи, и хоть на пару шагов заглядывать вперёд! Это же, считайте, первый серийный широкофюзеляжный авиалайнер! Уже скоро пассажиропотоки вырастут в разы, и обычные пассажирские самолёты уступят место вот таким вот, толстым, пузатым аэробусам. И приоритет в их разработке будет принадлежать нам. Потому что вот он, первый в мире аэробус! - Хрущёв снова многозначительно похлопал по борту Ан-10. - Молодцом, Олег Константинович, - похвалил он Антонова, - идёте в ногу со временем, даже немного опережая. Очень хорошо.
   Видя, что Первый секретарь улыбается, все облегчённо выдохнули. Подгорный, пригнув голову, откатился в задние ряды.
   (Эпизод реальный, по воспоминаниям Ю.М. Киржнера, http://www.e-reading.club/chapter.php/136165/12/AeroHobbi_-_AeroHobbi_1994_1.html немного доработанный)
   Хрущёв также поинтересовался, приняты ли меры по усилению конструкции крыла и слабых мест фюзеляжа, страдающих от усталостных трещин, а также - по устранению проблемы с 'аэродинамическим клевком' самолёта при обледенении.
   - Да, информацию такую мы получили, изменения в конструкцию внесены, - ответил Антонов.
   Проведённые доработки помогли избежать нескольких катастроф с тяжёлыми последствиями, и позволили продлить сроки эксплуатации самолётов Ан-10 до 1990 года. (АИ, в реальной истории Ан-10 были сняты с рейсов в 1972 году, после двух случаев усталостного разрушения в полёте лонжеронов крыла. Крылья 'складывались' вверх и отваливались)
   Первый секретарь высоко оценил и антоновский лёгкий самолёт Ан-14. Его делали на замену Ан-2, хотя машина получилась более лёгкая, менее грузоподъёмная и менее вместительная.
   Ан-14 представлял Хрущёву ведущий инженер по самолёту Юрий Михайлович Киржнер. Он пригласил Первого секретаря и Oлега Kонстантиновича в салон, затем вошёл сам. Самолётик был маленький, Ольга Ильинична Иващенко остановилась в проёме входного люка.
   Oлег Kонстантинович доложил Хрущёву характеристики самолета.
   - Как видите, самолёт получился очень простой в управлении и совершенно безопасный, аэродромы, как таковые, ему не нужны, он может сесть на любую ровную лужайку. Может быть, его стоит не только передавать в Аэрофлот, но и продавать директорам крупных совхозов и председателям колхозов? Они, обследуя угодья, смогут осматривать поля сверху и выполнять при необходимости посадки у полевых станов, чтобы не трястись часами по бездорожью на своих 'бобиках'.
   Идея Антонова Хрущёву понравилась. В это время по его инициативе создавались большие агропредприятия в Казахстане и на Кубани. Никита Сергеевич одобрительно кивал головой, слушая Главного конструктора.
   - Мы в ходе испытаний провели такой опыт, - продолжал Антонов. - Я наметил прямо по карте 68 населенных пунктов, не выбирая, есть там рядом аэродром, или нет, и дал задание лётчикам приземлиться в каждом из них, не дальше, чем в двухстах-трёхстах метрах от границы застройки. За три полёта задание было выполнено. То есть, самолёт может эксплуатироваться без аэродромов, садясь где угодно.
   - Отличный самолёт, Олег Константинович, - согласился Хрущёв.
   Тут их идиллическую беседу прервала Ольга Ильинична:
   - Никита Сергеевич, действительно прекрасный самолет. Смотрите, какие у него большие окна: каждый початок кукурузы можно с воздуха рассмотреть.
   'Вот ведь дура', - подумал Первый секретарь.
   Шея и затылок Хрущёва мгновенно налились кровью, он медленно повернул голову. Все замерли. В салоне воцарилась полная тишина.
   (Случай реальный, http://www.e-reading.club/chapter.php/136165/12/AeroHobbi_-_AeroHobbi_1994_1.html)
   Понимая, что любое его слово, сказанное публично, войдёт в историю, Никита Сергеевич с трудом сдержался. Ольга Ильинична, видя его внезапно побагровевшее лицо, видимо поняла, что сморозила глупость, и смущённо замолчала.
   - Хороший самолётик получился, - одобрил Никита Сергеевич, выбравшись из салона. - В серию запустили?
   Антонов замялся:
   - Нет ещё... МАП что-то не проявляет энтузиазма...
   Первый секретарь грозно повернулся к министру авиапромышленности:
   - Товарищ Дементьев? Почему хороший, нужный народному хозяйству самолёт, до сих пор серийно не выпускается?
   - Товарищ Хрущёв, самолёт делался как связной для военных, а они выдвигают дополнительные требования по сокращению длины разбега и пробега, установить реверсивные винты, поднять мощность и ресурс моторов - сейчас он составляет только 150 часов, сделать амфибийный вариант...
   - На хер военных! - Никита Сергеевич почувствовал, что пора 'включать самодура'. - Военные не понимают, что машина, не строящаяся серийно, дохода не приносит. Моторы доработать, безусловно, надо, но это можно делать и в серии. Реверсивные винты тоже поставите в ходе серийного производства, амфибийный вариант можно и попозже будет сделать, если он вообще нужен. Может, это вообще блажь военных. Александр Георгиевич! - он повернулся, окликнув Ивченко. - Ваши моторчики на самолёте стоят? Можете что-нибудь сделать, чтобы мощность поднять?
   - Сделаем, Никита Сергеич, - ответил Ивченко. - Можно попробовать моторы форсировать, поднять мощность лошадок на 50-60, реверсируемые винты, опять же, поставим...
   - Александр Георгиевич, сделай, будь ласка, - попросил Хрущёв. - Ведь хороший же самолёт! В общем, так, - он снова повернулся к Дементьеву. - Серийные самолёты отправляйте на местные авиалинии, и рассмотрите возможность строительства машины на нескольких заводах, скажем, совместно с поляками. Стране такое 'воздушное такси' очень нужно.
   - Так точно, Никита Сергеич, будет сделано, - Дементьев с рассерженным Хрущёвым не спорил - себе дороже. - Чехи, кстати, предлагают свои четырёхместные лёгкие самолёты L-200 'Морава' для местных линий, тоже как 'воздушное такси'...
   - Берём 'Мораву', - не сходя с места, решил Первый секретарь. - Я её данные и фотографии видел, хороший самолётик. И в аэроклубы её берите, молодёжь к небу приобщать надо.
   Поставки L-200 'Морава' для эксплуатации на местных линиях 'Аэрофлота' начались с весны 1960-го года, Ан-14 пошёл в серию летом 1960-го (По L-200 - реальная история, по Ан-14 - АИ, в реале серийное производство начали только в 1965 г)
  
   Продолжалась работа по переоснащению самолётов Ил-14 турбовинтовыми двигателями Аи-24. Ремоторизация позволила продлить сроки выпуска и эксплуатации очень удачного самолёта. Он также выпускался по лицензии в ГДР и поставлялся в большинство стран ВЭС, наряду с Ан-24. Ремоторизация Ли-2 откладывалась до ввода в серию двигателей ТВ2-117 - двигатель был новый и требовал долгой доводки. Та же проблема была и с заменой двигателей Ан-2 на турбовинтовые - как и на Ли-2, ему требовался ТВД мощностью около 1000 л.с. В эти требования вписывался ТВ2-117, двигатели Ивченко АИ-24 были чрезмерно мощными и прожорливыми. Перекомпоновку самолёта и пробные полёты в ОКБ Антонова провели, но отсутствие серийного двигателя держало всю программу.
   Министр Дементьев на одном из совещаний в министерстве ещё в 1957-м году предложил разработать для оснащения перспективных самолётов местных линий и ремоторизации многочисленных Ан-2 и Ли-2 специальный турбовинтовой двигатель мощностью 1000 л.с. или чуть больше. (Нечто аналогичное ТВД-10 или ТВД-20) Разработка двигателя уже велась, но работа была ещё далека от завершения.
   Зато подходила к концу долгая эпопея разработки 'сладкой парочки' двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова - НК-6 и НК-8. Бесфорсажный НК-8 созрел раньше, в октябре 1959 года были закончены ресурсные испытания опытных образцов и изготовлена первая опытная партия из 12 двигателей. 4 из них были установлены для пробы на бомбардировщик 3М, ещё по 4 двигателя получили для установки на свои опытные самолёты ОКБ Туполева и Ильюшина. (АИ)
   Разработанный на основе газогенератора от НК-6, двигатель НК-8 стал первым, в котором широко применялись титановые сплавы, многофорсуночная камера сгорания, лопатки вентилятора саблевидной формы. При его изготовлении были освоены новые технологические процессы - электрохимическая и электрофизическая обработка титана, химическое фрезерование, гидропескоструйная обработка, виброупрочнение. Разработка двигателя заняла три года (реальная история, см. книгу 'СНТК имени Н.Д.Кузнецова - 25' http://k204.ru/books/vrd/wiki2/PDF/SNTK.pdf) и велась параллельно с доводкой многострадального НК-6 (АИ).
   НК-6 доводили дольше, хотя и начали раньше - с ним было много проблем, двигатель работал в более напряжённых режимах и по температуре, и по давлению. С конструкцией двигателя к 1959-му году удалось справиться, теперь оставалось решить вопросы увеличения ресурса и различные технологические проблемы. К тому же, Николай Дмитриевич Кузнецов, получив несколько обширных информационных подборок из ВИМИ, не мог удержаться, чтобы не попробовать внедрить на своих двигателях хотя бы некоторые упоминаемые там новшества, вроде композитной защиты конструкции при разрушении лопаток компрессора или турбины, чтобы при аварии вылетающая на огромной скорости из двигателя лопатка задерживалась относительно лёгким и прочным экраном из композиционного материала.
   Но переданная ему информация пошла на пользу разработке. Кузнецов отказался от всех многочисленных метаний, влекущих полную переделку двигателя, лишь заменив камеру сгорания на многофакельную, и вернулся к первоначальному варианту. Отработанные в процессе создания НК-8 технологии обработки титана тоже пришлись кстати. Двигатель начал устойчиво работать, теперь Николай Дмитриевич занимался обычным в такой ситуации исправлением мелких недостатков и 'детских болезней' новой, недоведённой конструкции.
  
   Разработка пассажирского самолёта BB-152 началась в 1956 году. ГДР к этому времени почти восстановила свою экономику. Первые успехи повлекли за собой идею создать собственный среднемагистральный авиалайнер мирового уровня. Работу над самолётом начал профессор Брунольф Бааде. Во время войны он работал на фирме 'Юнкерс' и был хорошо знаком с последними военными разработками. За основу будущего авиалайнера был взят нереализованный проект немецкого бомбардировщика, доработанный в 1951 году советскими инженерами ОКБ Алексеева.
   Это был полностью оригинальный проект, слегка напоминавший по общей компоновке B-47 Stratojet, но с 4-мя двигателями вместо 6. Его двигатели Pirna-014 не были покупными или лицензионными - это была собственная, оригинальная разработка ГДР, выросшая из 'Юнкерс' JUMO-012 (история двигателей Pirna на немецком http://www.armourbook.com/fly/flyafterwwii/73946-pirna-014-flugtriebwerke-der-ddr-aviatic-verlag.html).
   (Располагавшееся в городке Pirna народное предприятие VEB Industriewerk Ludwigfelde (завод 807) с марта 1956 г по январь 1960 г разработало целую линейку авиадвигателей - одноконтурный Pirna-014 в нескольких модификациях, двухконтурные Pirna-015, Pirna-016 и Pirna-020, малую газовую турбину Pirna-017, ставшую родоначальницей целого семейства малых турбин - 017А, 017D, 017E, 017-2, 027, 028-2, 029, 030, и турбовинтовой двигатель Pirna-018, который предполагалось устанавливать на двухмоторный авиалайнер BB-153. Двухконтурный Pirna-020 предназначался для малого ближнемагистрального самолёта BB-155. )
   Первый опытный самолёт ВВ-152 был рассчитан на 40-48 пассажиров, для второго уже было разработано несколько вариантов компоновки салона, от 48 до 72 пассажиров. Первый опытный образец имел велосипедное шасси, придававшее ему ещё большее сходство с B-47.
   Первый полёт ВВ-152 состоялся 4 декабря 1958 года и продолжался 35 минут. Самолёт пилотировали Вилли Леманн, Курт Бемме, и Пауль Хеерлинг. В первом полёте самолёт был оснащён советскими двигателями РД-9, так как двигатели Pirna-014 ещё только испытывались на наземных стендах и на 'летающем стенде' - бомбардировщике Ил-28.
   На обработку данных, собранных в первом полёте, и устранение выявленных недостатков ушло около трёх месяцев - абсолютно нормально для начала отработки опытного самолёта. Второй полёт был назначен на 4 марта 1959 года.
   Роберт Людвигович Бартини и Александр Александрович Микулин, курировавшие тематику авиации и авиадвигателей по заданию академика Келдыша (АИ, см. гл. 02-03), отслеживали в том числе и ход этого проекта. В 'электронной энциклопедии', присланной Александром Веденеевым, было указание на катастрофу 4 марта 1959 г, в которой был потерян первый опытный самолёт ВВ-152 и погиб экипаж.
   Бартини сообщил о вероятной катастрофе Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, а тот подключил Ивана Александровича Серова. Согласно проведённому Бартини и Микулиным анализу доступной информации, причиной катастрофы могла быть неисправность топливной системы самолёта. В феврале 1959 года Микулин вылетел в Дрезден в сопровождении нескольких специалистов и сотрудников 20 управления КГБ СССР, занимавшегося обработкой и анализом информации.
   После проведённого под руководством Микулина простейшего испытания - самолёт заправили топливом, а затем попытались его слить штатным образом - большая часть топлива просто не сливалась. Когда сняли обшивку, инженеры дрезденского Vereinigung Volkseigener Betriese Flugzeugbau пришли в ужас и долго не выходили оттуда, обнаружив, что многие резиновые баки, расположенные в полостях крыльев, были деформированы, а запорная и вентиляционная арматура частично разрушена. Вероятнее всего, причина крылась в некорректной работе системы наддува и вентиляции баков. Случись такое в полёте - это неминуемо стало бы причиной катастрофы.
   Топливную систему тщательно доработали и проверили. Второй полёт был отложен почти на месяц - вместо 4 марта самолёт снова поднялся в воздух лишь 30-го марта. Полёт прошёл штатно, без замечаний (АИ). Второй опытный самолёт был значительно переработан - вместо велосипедного шасси он получил нормальное трёхстоечное, основные стойки убирались в мотогондолы со спаренными двигателями. Он полетел 26 августа 1960 года.
   В начале 1960-го года ТРД Pirna-014 был готов к началу серийного производства, ТВД Pirna-018 и ТРДД Pirna-020 активно дорабатывались и испытывались на стендах, строились опытные образцы турбовинтового двухмоторного лайнера BB-153 и турбореактивного ближнемагистрального BB-155, продолжались испытания основного среднемагистрального ВВ-152.
  
   Никита Сергеевич Хрущёв в апреле 1960-го года собрал совещание НТС СССР по гражданской авиации, чтобы обсудить ведущиеся на предприятиях отрасли новые перспективные разработки. За неделю до совещания он, как обычно, обсудил самые секретные вопросы с 'посвящёнными', на этот раз - с Бартини и Микулиным. Александр Александрович рассказал о работе немецких конструкторов и предотвращённой катастрофе ВВ-152.
   - А что в целом об этом самолёте скажете? - спросил Хрущёв.
   - Cамолёт неплохой, Никита Сергеич, - ответил Микулин. - У него четыре обычных турбореактивных двигателя, собственной восточногерманской разработки. Ему бы двухконтурные двигатели поставить, которые немцы сейчас разрабатывают, тогда он мог бы быть по вместимости аналогом Ту-124, от которого мы отказались, притом, что замена ему только разрабатывается, а по экономичности был бы лучше.
   - Двигатели собственной разработки ГДР, говорите? - Никита Сергеевич несколько удивился.
   - Да, наследие 'Юнкерса', их специалисты сразу после войны и у нас работали, помогали разрабатывать НК-12, - ответил Микулин. - В 54-м они вернулись в ГДР, и с 56-го разрабатывают собственные моторы. Двухконтурные у них тоже разрабатываются, но до их готовности пока ещё не близко.
   - А скажите, Александр Александрович, как специалист, - хитро прищурившись, спросил Хрущёв, - в Западной Германии сейчас реактивные двигатели производятся?
   - Насколько я знаю - нет. После войны американцы фактически уничтожили западногерманское авиастроение.
   - Та-ак, - с видом безнаказанно сожравшего сметану кота протянул Первый секретарь. - Помнится, кто-то мне говорил, или в какой-то докладной записке попадалось, что реактивный двигатель - изделие настолько сложное, что сделать его могут буквально несколько стран в мире?
   - Да. Сейчас реактивные двигатели могут делать СССР, США, Англия, Франция...
   - ... и ГДР?
   - Да, и ГДР.
   - А Западная Германия не может? - продолжал Первый секретарь.
   - Не может, - подтвердил Микулин.
   - Так етить твою мать! Это ли не доказательство превосходства социалистической системы над капитализмом?! - торжествующе заявил Хрущёв.
   - Вообще-то, Никита Сергеич, это всего лишь следствие того, что завод и специалисты 'Юнкерса' оказались в нашей зоне оккупации, - осадил его Микулин. - Поскольку у нас в разработке ТРД тогда было отставание, мы немецких специалистов использовали...
   - Так немецких специалистов и американцы использовали, - возразил Хрущёв. - Но как? Американцы их к себе вывезли, а всю авиапромышленность Германии в своей оккупационной зоне извели под корень, так ведь?
   Микулин кивнул, соглашаясь:
   - Не совсем всю, но то, что осталось, несравнимо с тем, что было.
   - Вот! А мы в 54-55 году немецких специалистов вернули на родину, по их желанию, и авиапромышленность у них как работала, так и работает! Из этого, если подумать, можно очень неплохую пропагандистскую кампанию раскрутить! - заявил Первый секретарь.
   - Тут, Никита Сергеич, есть один важный момент, - вставил Бартини. - В документах, присланных Веденеевым, указано, что мы обещали закупать у ГДР самолёты ВВ-152 конструкции профессора Бааде, а потом от этого обещания отказались, и выбрали туполевский Ту-124. Восточные немцы под это обещание заложили серию аж из десяти авиалайнеров, не дожидаясь окончания испытаний, построить успели, правда, только три, а мы, выходит, их 'кинули'. Как 'там' говорят...
   - Обещали? Кто конкретно обещал?
   - Михаил Васильич Хруничев, он 'там' был заместителем председателя Госплана. Когда дело дошло до планирования закупок, в руководстве страны возобладало мнение, что надо отказаться от ВВ-152 в пользу Ту-124. Хруничев заявил, что обещания закупать самолёты в ГДР не было, а он высказал своё 'личное мнение', - рассказал Бартини. - В сентябре 1960-го умер Вильгельм Пик, к власти пришёл Ульбрихт. И он распорядился полностью закрыть немецкую авиапромышленность. Газовые турбины, правда, продолжили делать, но ставили их на катера. В 1961-м умер Хруничев, и вот так и вышло, что авиапромышленность целой страны загубили, и вроде никто не виноват.
   - М-да... Ситуация неприятная, - Хрущёв озадаченно задумался. - А что сейчас?
   - Михаил Васильевич руководит Госкомитетом по науке и технике, разумеется, немцам он ничего не обещал, они сейчас подготовили к серийному производству двигатели модели 014С, и испытывают опытный образец самолёта, второй строится. Ещё у них разрабатываются турбовинтовой двухмоторный лайнер ВВ-153, с собственными моторами, примерно такой же вместимости, и ближнемагистральный реактивный ВВ-155, меньшего размера, но уже с двухконтурными двигателями. Они ещё существуют только в виде макетов. Идёт проектирование опытных образцов и доводка двигателей.
   - А что вы скажете про сам немецкий самолёт? Он лучше 'того' Ту-124 или хуже? Только честно? - хитро спросил Никита Сергеевич.
   Бартини вздохнул:
   - Немецкий, я бы сказал, более перспективен. У него двигатели на пилонах под крылом. Их можно заменить на двухконтурные, например, на наши Д-20, пока немецкие не готовы. Плюс - немецкое качество, это, сами понимаете, много значит. У немца и фюзеляж пошире, там 5 кресел в ряд поставить можно, то есть, 3+2, а на Ту-124 - не больше четырёх, за счёт этого и вместимость больше, и комфорт.
   - Ну, вот с топливной системой немцы фатально ошиблись, - заметил Микулин.
   - Опыта нет. Мало, что ли, у нас ошибались? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
   - А что у нас с самолётом, который планировался вместо Ту-124?
   - Туполев делает двухмоторный широкофюзеляжный самолёт на 80-90 пассажиров, 'малый аэробус', но он ещё в воздух не поднимался, - ответил Бартини. - Ильюшин предлагает два самолёта - Ил-62 и Ил-74, с разной дальностью и вместимостью, на совещании он будет докладывать подробнее.
   - А 'немец', значит, уже летает?
   - Да. Первый образец, с велосипедным шасси, вовсю испытывается (АИ, тот, что в реале разбился), второй, с основными стойками, убирающимися в мотогондолы, полетит в конце августа этого года, уже на собственных двигателях.
   - Так... - Хрущёв задумался. - Мне одно ясно - рубить на корню такое начинание - глупо и недальновидно. Мы, решением Координационного Совета ВЭС, строим из ГДР, Чехословакии и Югославии 'сверкающую витрину социализма', и, в то же время, своими руками ломаем самую наукоёмкую и передовую отрасль промышленности. Глупо! - повторил ещё раз Первый секретарь. - Так нельзя.
   - К тому же немецкие товарищи очень хотят выпускать у себя по лицензии наш Ил-18, - добавил Бартини, - как уже выпускают Ил-14. Ил-18 вообще машина очень перспективная, кстати... А ещё меня заинтересовал их проект BB-153, вот к нему стоило бы присмотреться подробнее. Я тут встречался с начальником Главного Управления ГВФ, товарищем Логиновым, мы с ним в том числе и этот самолёт обсуждали, он, кстати, весьма заинтересовался.
   - С Ульбрихтом и Гротеволем я сам поговорю, - решил Хрущёв. - Пусть даже самолёт у немецких товарищей получился не самый удачный - что с того? Наш Ту-104 тоже не самый совершенный - потому что первый. Если немцы продолжат работать и улучшать конструкцию - научатся. Если по дурости зарубить это начинание - весь накопленный опыт пропадёт, люди разбегутся, в итоге никакой пользы для народа и социализма не будет. Ил-18 пусть у себя делают, жадничать не будем. И к остальным их разработкам приглядимся повнимательнее.
   Давайте, товарищи, подумаем вместе, как нам немецких специалистов поддержать, чтобы из их работы и выгоду получить, и авиационное производство в ГДР не загубить. Ведь вторая социалистическая страна, достаточно развитая, чтобы производить собственные авиационные двигатели - это, товарищи, дорогого стоит, а там, глядишь, и чехи подтянутся...
   - Именно! Никита Сергеич, а что, если подключить к работе чехов и югославов? - предложил Микулин.
   - Здравая мысль, - поддержал Бартини. - В Чехословакии достаточно высокая культура производства, я смотрел по документам - чехи собственные самолёты строили, и собственные турбовинтовые двигатели малой мощности. В Югославии совместно с Румынией 'там' тоже выпускался в 70-х реактивный самолёт Orao J-22, с двигателями 'Ролл-Ройс' 'Вайпер', их по лицензии собирали и в Югославии, и в Румынии.
   - Отлично, - одобрил Хрущёв. - Предложу Ульбрихту, Тито и Новотному составить совместное предприятие для разработки и производства авиатехники. Надо своё производство развивать, а не по лицензиям западным производить. Нет, лицензии на этапе освоения необходимы, но надо и самим учиться проектировать и делать и двигатели, и самолёты, и вертолёты. Так, товарищи, что ещё можно сделать, чтобы немецкий проект поддержать?
   - Поставить на него наши Д-20П, пока немцы свой двухконтурник не доведут, теоретически можно, - задумчиво произнёс Микулин. - Проблема в том, что 4 немецких двигателя заменяются тремя нашими. Можно один из трёх в хвосте поставить, но это очень большая переделка конструкции
   - Не пойдёт, - покачал головой Бартини. - Сразу летит центровка, надо всё заново пересчитывать, а у них самолёт, считайте, уже готов.
   - А просто моторы поменять не получится? - спросил Никита Сергеевич.
   - Четыре Д-20П для этого самолёта - избыточно, будут расходовать много топлива, а два - мало, - пояснил Микулин.
   - Да я бы не сказал, что два - мало. Французская 'Каравелла' при том же взлётном весе возит 80 пассажиров на двух моторах меньшей тяги, - возразил Бартини. - Можно и два Д-20 под крылом повесить, но там надо будет куда-то убирать шасси. А что, если товарища Антонова попросить помочь немцам, сделать шасси как на Ан-10?
   - И сколько времени на это уйдёт? - скептически спросил Хрущёв.
   - Второй прототип ещё только строится, если прямо сейчас его доработать, можно успеть к сентябрю-октябрю этого года. Но, к этому времени Вильгельм Пик уже умрёт, там ничего не сделаешь, старый уже. Как бы Ульбрихт не закрыл проект...
   - Не закроет. Зуб даю, - проворчал Никита Сергеевич. - Но мне представляется, проще будет закупить первые несколько самолётов с теми двигателями, что уже есть, и параллельно помочь немецким товарищам в доводке их двухконтурника. А потом на первой серии просто заменим двигатели. Всё быстрее, чем переделывать. Но вот сделать ему шасси, как у Ан-10, это было бы очень интересно, тогда его можно было бы с грунтовых аэродромов эксплуатировать. Александр Александрович, возьмётесь поконсультировать немцев по двигателям? А я Олега Константиныча подключу, по вопросу шасси?
   - Конечно, почему же нет? - согласился Микулин.
   - Вот и хорошо, - заключил Хрущёв. - Надо обеспечить спрос на самолёт. Давайте вот что. Пригласите немецких товарищей на совещание. Я дам указание в МИД оперативно решить вопрос с документами. У нас, всё-таки, потребность в небольших самолётах немалая, да и для других стран ВЭС он пригодится. А я позвоню Ульбрихту, и между делом скажу, что видел данные и фото по самолёту, проект нас заинтересовал, но нуждается в небольшой доработке. Сами понимаете, одно дело - Хруничев сказал, а другое дело - Первый секретарь ЦК. Хорошо. О немецком самолёте на совещании ещё поговорим.
  
   Совещание НТС СССР собрали через неделю, как раз перед отъездом Первого секретаря в традиционный уже апрельский отпуск. Перед совещанием Бартини представил Хрущёву делегацию немецких разработчиков - профессора Брунольфа Бааде, руководившего разработкой самолётов ВВ-152, 153, 155, Фрица Фрайтага - главного конструктора завода в Дрездене, и Рудольфа Шайноста, руководителя немецкой двигателестроительной программы на заводе в городе Пирна.
   - Рад приветствовать вас в Кремле, товарищи, - Хрущёв, приветливо улыбаясь, пожимал руки гостям.
   На совещании обсуждали развитие гражданской авиации, перспективные проекты и организационные вопросы. Отчёты министра авиапромышленности Дементьева и главных конструкторов Никита Сергеевич выслушал, задал несколько вопросов, уточнив детали.
   - С этим более-менее ясно, - заключил Первый секретарь. - Теперь давайте поговорим на перспективу. Прежде всего - на достигнутом останавливаться нельзя. Что у нас делается для будущей замены существующей линейки самолётов - Ту-114, Ил-18, Ил-14, Ан-10? Задача на разработку нового поколения авиалайнеров была вам поставлена в 1956-м году. Что за этот период сделано? Андрей Николаич, вам слово.
   Туполев поднялся, подошёл к стойке, где висели его плакаты, до поры прикрытые листом ватмана, снял лист. Под ним был плакат с изображением 'толстенького' двухмоторного самолёта, с двигателями на пилонах под крылом.
   - У нас подготовлены технические проекты, выпущена конструкторская документация и строятся опытные образцы четырёх основных самолётов, - начал Андрей Николаевич.
   - Ближнемагистральный малый аэробус Ту-184, вместимостью 140-160 мест в туристическом варианте или 132 места в смешанном, оснащён двумя двигателями НК-8, широкофюзеляжный - диаметр фюзеляжа 4,5 метра, дальность полёта 1700-2000 километров, - представил Главный конструктор. - Предназначен для полётов в Европе и на европейской части СССР. Опытный образец самолёта сейчас строится на основе укороченного фюзеляжа от грузового самолёта Ту-115. Можно будет возить отпускников на курорты.
   Туполев докладывал очень коротко, излагая самую суть, только ключевые моменты. Если Первый секретарь захочет что-то уточнить - он всегда спросит, и десять раз переспросит.
   Никита Сергеевич заглянул в лежащий перед ним в папке лист справочника, распечатанного в ИАЦ. По вместимости и тяге двигателей туполевский Ту-184 превосходил Боинг-737-200 - за счёт большего почти на метр диаметра фюзеляжа он вмещал больше пассажиров, но проигрывал по дальности.
   - Хорошая заявка на европейский рынок перевозок, - одобрил Хрущёв.
   Андрей Николаевич снял плакат Ту-184. Под ним был второй, с изображением самолёта, внешне похожего на Ту-134, но потолще.
   - Среднемагистральный самолёт Ту-164, на 83 или 93 места, с двумя двигателями Д-20П в хвостовой части, - продолжал Туполев. - Самолёт рассчитан на дальность полёта от 1900 до 3200 километров, предназначен для эксплуатации по всей территории СССР, а также в Индии и Индонезии.
   Взяли фюзеляж Ту-104, немного укоротили, сделали новый хвост и поставили новый приборно-навигационный комплекс. Первый полёт планируем на лето этого года. Самолёт был почти готов, ждали двигателей, но после их получения пришлось ещё переделывать кабину под новые стандарты.
   (аналог Ту-134 с фюзеляжем диаметра 3,5 м вместо 2,9 м)
   - Для Индии и Индонезии нужна более вместительная машина, - заметил Косыгин.
   - Можно будет сделать для них модификацию с немного удлинённым фюзеляжем, мощности двигателей хватит, - ответил Туполев, снимая плакат Ту-164, но вообще у нас есть ещё кое-что...
   Под плакатом Ту-164 был ещё один, с изображением уже трёхмоторного самолёта с двигателями в хвосте.
   - Среднемагистральный самолёт Ту-154, на базе удлинённого и несколько увеличенного в диаметре фюзеляжа Ту-104, с новым приборным комплексом и тремя двигателями НК-8 в хвостовой части, - представил новую машину Андрей Николаевич. - Вместимость - 160-180 мест. Крыло удлинено, увеличена ёмкость топливных баков, дальность с максимальной коммерческой загрузкой - 3 тысячи километров, максимальная дальность с уменьшенной загрузкой - до 5 тысяч километров. В настоящее время строится опытный образец, готовность к первому полёту ожидается в следующем году. (1961) Машина предназначена для эксплуатации на всей территории СССР и стран ВЭС, а также в Европе и государствах Французского Союза в Африке.
   Сверившись с листом справочника, Никита Сергеевич отметил, что Ту-154 с увеличенной дальностью будет примерно соответствовать Боингу-727.
   Андрей Николаевич снял плакат Ту-154. На следующем плакате был изображён 4-х моторный реактивный самолёт, контурами фюзеляжа сходный с Ту-115.
   - Дальнемагистральный самолёт на базе немного укороченного фюзеляжа Ту-115 диаметром 4,5 метра, вместимостью 200-210 пассажиров, с 4-мя двигателями НК-8 на пилонах под крылом, расчётная дальность - 9-10 тысяч километров. По сути - аналог Боинга-707, но широкофюзеляжный. Машина разрабатывается с осени 1956 года, сейчас готовится к первому полёту опытный образец. С 1959-го года разработка ведётся в рамках совместного советско-французского предприятия 'Эрбюс', (АИ, см. гл. 04-06), поэтому самолёту был присвоен индекс А-200. Предназначена для организации транспортной связи стран ВЭС в Азии и Латинской Америке с Европой, и заморских территорий Франции с метрополией. По сути, её надо было поднимать в воздух в 1957-м, сейчас рынок занят Боингом с его моделью 707, влезть на него будет сложно. Но - выше головы не прыгнешь, моторов не было.
   - Вот, я как раз хотел спросить, как с французами дела идут? - поинтересовался Никита Сергеевич.
   - Непросто, - признал Туполев. - Требования у них высокие, проект во многом пришлось изменить, в части удобства доступа к агрегатам и оборудованию, а также по отделке салона и эргономике кабины. Фактически, в рамках сотрудничества были заданы новые, очень высокие стандарты. Следовать им непросто, но мы стараемся.
   - Решением коллегии министерства был принят единый стандарт размещения приборов и переключателей на приборных панелях в кабине, согласованный с французской стороной и сертифицированный в ИКАО, - добавил министр Дементьев, - Также стандартизован пилотажно-навигационный комплекс. Это позволит очень существенно сократить время переобучения экипажей с одного типа самолёта на другой, соответственно, и сэкономить на этом. Ранее построенные пассажирские самолёты будут оснащаться новыми приборными досками и оборудованием в ходе плановых ремонтов.
   Экипажи новых самолётов будут сокращены до трёх человек - два пилота и бортинженер. Пассажирские самолёты летают по оборудованным трассам, развивается радионавигация, по мнению специалистов НИИ прогнозирования, ожидается тенденция к сокращению экипажей, в перспективе - до двух человек. Отказаться от бортинженера пока ещё не получится, для штурмана будет предусмотрено временное рабочее место, на случай освоения новых маршрутов или трансокеанских полётов.
   Специалистам МЭП поставлена задача адаптации существующих малогабаритных ЭВМ к размещению на борту самолёта. Работа продвигается успешно, вероятнее всего, новые самолёты уже со следующего года могут быть оснащены бортовыми ЭВМ и индикаторами на лобовом стекле. Комплект этой аппаратуры уже испытывается на самолёте Ил-18, хотя тут мешает очень серьёзная конкуренция со стороны военных - им такая аппаратура требуется в первую очередь, а промышленность пока не вышла на достаточные объёмы выпуска микро-ЭВМ. Хотя то, что Главкосмос вообще поделился с нами своей космической БЦВМ - по нашим меркам уже сенсация...
   Также по совместному заданию МАП и министерства обороны МРП ведёт разработку РЛС миллиметрового диапазона для сканирования земной поверхности и разведки погоды. Это позволит эксплуатировать технику в значительно более сложных погодных условиях, чем сейчас, повысить безопасность полётов и сократить количество рейсов, отменяемых по погодным условиям.
   Все новые самолёты будут оснащаться бортовыми самописцами, на уже летающих эту аппаратуру устанавливаем в ходе плановых ремонтов. С нашей подачи установка бортовых самописцев для регистрации параметров полёта и радиопереговоров введена в правила ИКАО, как стандартное требование. Сейчас мы разворачиваем поставки аппаратуры всем заинтересованным производителям. (АИ)
   - Это вы хорошо придумали, - одобрил Хрущёв. - Только вот, я смотрю, у вас все три машины на один и тот же двигатель завязаны? А если с ним какая-нибудь проблема выявится?
   - Мы такую вероятность учитывали, - ответил Дементьев. - Поэтому дали задание товарищу Соловьёву на разработку двигателя Д-30 на базе существующего Д-20П. Товарищу Ивченко даны задания на разработку двигателя Д-36 с большой степенью двухконтурности, с расчётом затем сделать на его базе двигатель ещё большей мощности для перспективных лайнеров 'Эрбюс' и тяжёлых транспортных самолётов (аналог Д-18Т). Товарищи Кузнецов и Люлька работают над развитием линеек своих двигателей, у них главный заказчик - военные.
   - Ну, вот, Николай Дмитрич неплохой двигатель для лайнеров сделал, - заметил Первый секретарь.
   - Его ещё допиливать придётся, - проворчал Туполев.
   - Так, а по прямой замене Ту-114 что делается? По аэробусу большой вместимости? - спросил Хрущёв.
   - Эта работа идёт совместно с французами, чтобы не дублировать разработки, - пояснил Дементьев. - Об этом мы расскажем после того, как товарищ Ильюшин представит свои варианты.
   Туполев сел, уступив место Ильюшину. Сергей Владимирович вышел к своей стойке с плакатами:
   - Мы начали с разработки унифицированного элемента фюзеляжа, точнее - пассажирского салона, в виде кольца, вмещающего один ряд кресел, - начал Ильюшин. - Отработав конструкцию, мы взяли её за основу, и начали комбинировать в разных вариантах и количествах. Таким образом, у нас получились три основных компоновки, имеющих сходный по конструкции фюзеляж разной длины, унифицированную кабину пилотов, систему управления, приборно-навигационный комплекс, топливную систему, частично - шасси и все остальные системы. Разработка велась с учётом требований 'Эрбюс', в расчёте на совместное использование.
   Он снял лист бумаги, прикрывавший плакаты. Хрущёв увидел один общий плакат, где была изображена вся линейка из трёх самолётов.
   - За основу взят проект дальнемагистрального лайнера Ил-62. Первоначально мы планировали расположить двигатели в хвосте, но, по настоянию французской стороны, четыре двигателя НК-8 размещены на пилонах под крылом, для удобства обслуживания. Диаметр фюзеляжа увеличен для большей вместимости и обеспечения комфорта. Вместимость - 200 мест в одноклассной компоновке или 180 - в двухклассной. Расчётная дальность полёта - около 10 тысяч километров. В настоящее время строится опытный образец.
   Вторая машина из линейки - среднемагистральный лайнер Ил-74 - 160-180 мест, в зависимости от компоновки салона, три двигателя НК-8, дальность от 2750 до 3900 километров, - Ильюшин показал указкой на самолёт, напоминавший компоновкой DC-10 из лежащей перед Хрущёвым распечатки - два двигателя на пилонах под крылом и один - в хвостовой части фюзеляжа.
   - Если сократить число пассажиров до 120, то дальность можно будет поднять примерно до 4600 километров, - продолжал Сергей Владимирович. - Первоначально также предполагалось разместить все три двигателя в хвосте, но затем решили подвесить два из них под крылом, для удобства обслуживания и упрощения замены, по мере разработки новых, более совершенных моделей. Конструкция фюзеляжей всех трёх самолётов предусматривает возможность вставки дополнительных секций перед центропланом и позади него, таким образом, при появлении перспективных двигателей можно будет увеличить вместимость и запас топлива в фюзеляжных баках.
   - Вот тут поподробнее пожалуйста, - попросил Хрущёв. - Вы хотите сказать, что уже готовые самолёты можно будет удлинять?
   - Готовые - вряд ли, так как при этом надо будет удлинять продольный силовой набор, провода, трубопроводы и тяги управления, но вот в ходе постройки новых самолётов можно будет с минимальными затратами увеличивать вместимость, просто вставляя в технологические разъёмы фюзеляжа дополнительные отсеки нужной длины и удлиняя лонжероны, - пояснил Ильюшин.
   - Понятно, Сергей Владимирович, продолжайте, - поблагодарил Первый секретарь.
   - Третий самолёт - ближнемагистральный Ил-82 на 100-120 мест, с двумя двигателями НК-8 под крылом, на дальность до полутора-двух тысяч километров, - продолжил Ильюшин. - Самолёт имеет тот же диаметр фюзеляжа, но он короче. Точно такая же кабина пилотов, основные системы тоже унифицированы. Даже колёса шасси одинаковые, только их количество на основных стойках разное. В конструкции всех трёх самолётов максимально учтены требования ИКАО и французских партнёров по безопасности и организации техобслуживания.
   (Данные Ил-74 и Ил-82 по http://www.forumavia.ru/t/103121/1/)
   Компоновка Ил-82, как и у туполевского Ту-184, напоминала Боинг-737.
   - Нравится мне ваш подход, Сергей Владимирович, - заявил Хрущёв. - Это выходит, если кабины и все приборы на всех трёх самолётах одинаковые, основные системы и оборудование тоже почти одинаковое, то производство можно будет существенно удешевить, так?
   - Ещё и подготовка лётчиков упрощается, - заметил Косыгин. - Если кабины одинаковые, достаточно подготовить лётчиков на одном самолёте, а второй и третий они освоят значительно быстрее и легче.
   - И на тренажёрах экономим, - добавил Дементьев. - Достаточно одного типа тренажёра на все три машины, только для более тяжёлой загружаем приводы больше, чтобы имитировать более инертную реакцию.
   - Опытные образцы всех трёх машин сейчас строятся, за счёт высокой степени унификации рассчитываем поднять их в воздух до конца этого года, - доложил Ильюшин.
   - Лихо... - одобрил Никита Сергеевич.
   - Так разработка велась с осени 1956 года, ждали только готовности двигателей, - пояснил Главный конструктор.
   - А справитесь с доводкой всех трёх самолётов одновременно? - спросил Косыгин.
   - Будет нелегко, конечно, но опять же, унификация поможет. Недостатки, замеченные на одной машине, будем тут же проверять на остальных, и устранять при обнаружении.
   - Очень хорошо, - Хрущёв был доволен, и лучился оптимизмом. - Значица, так, опытные образцы строим, испытываем, сравниваем, потом думаем и выбираем лучшие.
   Теперь вот ещё что. Я смотрю, самолёта малой вместимости для местных линий вы не проектировали?
   - Так у нас есть Ан-24, Никита Сергеич, - напомнил Дементьев.
   - Помню, но он турбовинтовой, а как насчёт более скоростного, малого реактивного лайнера на вместимость 50-70 мест? - спросил Хрущёв.
   - У товарища Яковлева готовится предложение по такому самолёту, - ответил министр. - Но он делает машину меньшей вместимости, на 24-32 места. (имеется в виду Як-40)
   - Предложения - это хорошо, но когда ещё они созреют? А летать народу нужно уже сейчас. Придётся мне опять доставать кролика из шляпы... - пошутил Первый секретарь, кивнув немцам. - Представляю вам, товарищи, вашего коллегу из ГДР, профессора Брунольфа Бааде. Товарищ Бааде, прошу вас. Переводчик здесь? Переводите.
   Профессор поднялся, развернул свои плакаты, свёрнутые в трубку, и повесил на стойку поверх туполевских.
   - Genossen, ich bin glücklich, Ihnen im Namen der Sozialistischen Deutschland willkommen zu heißen, - Бааде говорил по-немецки, опытный кремлёвский переводчик тут же подстроился под его речь и начал переводить:
   - Товарищи, я счастлив приветствовать вас от лица социалистической Германии. Я коротко представлю вам нашу разработку - самолёт ВВ-152 вместимостью от 48 до 72 мест, в зависимости от компоновки салона, и с дальностью две - две с половиной тысячи километров. Самолёт оснащён четырьмя двигателями Pirna-014 немецкой разработки, в последующем планируется установить двухконтурные двигатели Pirna-020. Опытный образец самолёта совершил успешный первый полёт 4 декабря 1958 года. Сейчас готовится к испытательным полётам второй образец с трёхстоечным шасси.
   По завершении испытаний народное предприятие Flugzeugwerke Dresden готово поставлять серийные самолёты в СССР и всем другим партнёрам по ВЭС, если советская сторона и другие партнёры проявят интерес к нашей разработке.
   Также у нас сейчас разрабатывается турбовинтовой двухмоторный лайнер ВВ-153А, среднемагистральный, вместимостью от 56 до 78 пассажиров, также с двигателями нашей собственной разработки, Pirna-018, на дальность 3-5 тысяч километров, и ближнемагистральный самолёт ВВ-155, на 44-48 мест, с двумя двухконтурными реактивными двигателями Pirna-020. Мы будем рады предложить их всем нашим партнёрам, когда их разработка и испытания будут завершены и налажено серийное производство.
   (Реальная история, не АИ, см 'Pirna-014 Flugtriebwerke der DDR' стр 79 и 84)
   Бааде тут же засыпали вопросами. Руководство 'Аэрофлота' и ГВФ интересовали подробности, вроде расхода топлива в пересчёте на пассажиро-километр, сроки готовности самолёта, эксплуатационные особенности, возможность ремонта в условиях аэропорта и другие неочевидные для неспециалиста моменты. Профессор отвечал на вопросы терпеливо и настолько подробно, как позволяли пока ещё неполные данные испытаний.
   - Товарищи, я считаю, что хоть немецкий самолёт и не без неизбежных для первой машины недостатков, но наших союзников надо поддержать, - сказал Хрущёв. - С товарищем Ульбрихтом я уже этот вопрос по телефону обсуждал. Предлагаю закупить для начала небольшую партию, скажем, десять-двенадцать машин, и как следует их погонять, причём желательно, чтобы в эксплуатации, хотя бы поначалу, участвовали немецкие специалисты. Скажем, бортинженеры и часть технического персонала. По возвращении они смогут аргументировано доложить товарищу Бааде о выявившихся недостатках самолёта, а заодно и о том, в каких нечеловеческих условиях эти 'дикие русские варвары' эксплуатируют технику, - пошутил Никита Сергеевич.
   Все засмеялись, Бааде не сразу понял причину смешков и вопросительно посмотрел сначала на переводчика, потом на Хрущёва.
   - Потому что, если вы в будущем рассчитываете поставлять свои самолёты по всем странам ВЭС, то не думайте, что где-нибудь в Иране или Китае с ними будут обращаться так же аккуратно и педантично, соблюдая все регламенты, как это делают в ГДР, - закончил свою мысль Первый секретарь. - И к этому вам надо быть готовыми. 'Здесь вам не тут', а тут вам не Европа. У нас не только самолёты, у нас и ЭВМ, бывает, ремонтируют, аккуратно постукивая кувалдой, и спиртом протирают не контакты, а оптические оси у обслуживающего персонала.
   (Автор знает, что такое оптические оси. Более того, приходилось и спирт выписывать слесарю 'для протирки оптических осей')
   Тут уже засмеялись все, и немцы тоже, так как переводчик слово 'спирт' перевёл как 'шнапс'.
   - А мы, со своей стороны, направим вам в помощь наших специалистов, для доводки самолёта и двигателей, не только серийных, но и тех, что ещё разрабатываются. Я с товарищем Микулиным уже договорился, он вас будет консультировать. Так, Александр Александрович?
   - Так точно, Никита Сергеич, - подтвердил Микулин.
   - Кстати, для того, чтобы немецкий самолёт можно было эксплуатировать с грунтовых аэродромов, что, если мы попросим товарища Антонова посодействовать немецким коллегам? - спросил Хрущёв. - Олег Константинович, как специалист, выскажите своё мнение, нельзя ли на немецкий самолёт приделать шасси, как у Ан-10 и Ан-12? Тогда бы он мог садиться и взлетать с грунта.
   - Сделать можно, Никита Сергеич, - ответил Антонов. - Конечно, надо сначала посмотреть конструкцию силового набора фюзеляжа в этом месте, наверняка надо будет шпангоуты усилить. Если будет такое указание, наше ОКБ к этой работе подключится.
   - А что скажут немецкие товарищи? - спросил Первый секретарь.
   Бааде, выслушав перевод, повернулся к главному конструктору Дрезденского авиазавода Фрицу Фрайтагу, и что-то спросил вполголоса.
   - Russisch wollen unser Flugzeug für jede Kuh Weide zu setzen? - спросил Фрайтаг, затем пожал плечами и произнёс. - Nun, wir werden ein Chassis machen, was sie gefragt werden.
   - Wir lieben es, mit Spezialisten von Comrade Antonov zusammen zu arbeiten, - ответил Бааде.
   Хрущёв вопросительно посмотрел на переводчика.
   - Мы с удовольствием поработаем со специалистами товарища Антонова... - переводчик замялся. - И ещё что-то про коровий выгон...
   ('Русские хотят сажать наш самолёт на любой коровий выгон? Хорошо, мы сделаем такое шасси, какое они просят.')
   Все засмеялись.
   - Олег Константиныч, считайте, что моё указание у вас есть. Подключайтесь, - распорядился Хрущёв, и продолжил:
   - Кроме того, я предложил товарищам Ульбрихту, Новотному и Тито объединить усилия путём создания совместного авиастроительного предприятия, чтобы ваши двигатели были востребованы и дальше, а самолёты вы создавали вместе. В отношении двух других самолётов, которые упомянул профессор Бааде, думаю, решение принимать рано, пусть хотя бы в воздух поднимутся. Хотя меньший самолёт, на 48 мест, нам бы пригодился.
   (Самолёт ВВ-155 был практически аналогом Fokker 614, с такой же необычной компоновкой - два двигателя на пилонах над крылом, но был сделан на 10 лет раньше http://en.wikipedia.org/wiki/VFW-Fokker_614)
   - Никита Сергеич, я бы ещё рекомендовал в таком случае обратить внимание на турбовинтовой BB-153, - добавил начальник Главного управления ГВФ Логинов. - Смотрите сами, машина хоть и небольшой вместимости, но турбовинтовая, неприхотливая, а дальность у неё очень приличная - 3-5 тысяч километров, в зависимости от загрузки. Как раз для Сибири и Севера. Пассажиропотоки там пока небольшие, расстояния огромные, а летать надо регулярно, так как другого транспорта нет. Вот тут экономичная двухмоторная машина вместимостью до 80 человек будет как раз кстати. А то мы сейчас гоняем там Ил-18, которые можно было бы использовать на более загруженных маршрутах, или Ил-14, которые уже не особо справляются.
   - 153-й в Сибирь, говорите? - Первый секретарь задумался. - Годится. Вместе с товарищем Дементьевым посчитайте, сколько нам надо таких самолётов, и сейчас, и на перспективу, и доложите Алексею Николаичу, - он кивнул на Косыгина. - Что у нас ещё по работам немецких товарищей есть интересного?
   - Разрешите, Никита Сергеич? - спросил Микулин.
   - Пожалуйста.
   - Я хочу обратить внимание всех на разрабатываемый в ГДР двухконтурный двигатель Pirna 020, - сказал Микулин. - Конечно, это двигатель относительно небольшой тяги, но он получается очень экономичным. А для полётов над океаном 'правило четырёх двигателей' никто не отменял. Что, если в проекте Ту-164 товарища Туполева предусмотреть вариант для Индонезии с четырьмя немецкими двигателями?
   - С четырьмя моторами самолёт будет дороже, чем с двумя, - возразил Туполев.
   - Это ещё посчитать надо, к тому же, если уж мы вступили в ИКАО, то его требования надо выполнять, - заметил Хрущёв. - Опять же, если считать совокупную стоимость владения самолётом за время эксплуатации, машина с четырьмя более экономичными моторами обойдётся в итоге дешевле, не так ли, товарищ Шайност?
   - Ja, ja, naturlich! - подтвердил разработчик из ГДР, а затем разразился тирадой на немецком. - Wir sind bereit, unsere Motoren für Comrade Tupolev zur Verfügung zu stellen, sobald sie auf die Möglichkeit der Massenproduktion gebracht werden. Außerdem glaube ich, mit mir Professor Baade einverstanden sind, wäre es interessant sein, die Produktion solcher Flugzeuge in Lizenz in der DDR einzurichten.
   - Мы готовы предоставить наши двигатели товарищу Туполеву, как только они будут доведены до возможности серийного производства. Более того, полагаю, профессор Бааде со мной согласится, нам было бы интересно наладить выпуск такого самолёта по лицензии в ГДР.
   - Ja, - коротко подтвердил Бааде.
   - Андрей Николаич, думаю, когда двигатель будет готов, это предложение стоит рассмотреть подробнее, - решил Хрущёв.
   По виду Туполева было заметно, что он отнюдь не светится от желания работать с немецкими двигателями, но Никита Сергеевич решил, что займётся этим вопросом позже.
   Он повернулся к Дементьеву:
   - Пётр Васильич, держите меня в курсе по этому вопросу. Как только двигатель у немецких товарищей созреет - сообщите.
   Первый секретарь вновь повернулся к Бааде:
   - Благодарю вас за интереснейшее сообщение, профессор.
   Бааде, впечатлённый деловой напористостью Первого секретаря, только коротко, но от души поблагодарил, снял плакат со стойки и сел на своё место, прошептав что-то коллегам.
   - А теперь, товарищи, расскажите, что планируется строить совместно с французами на заводах 'Эрбюс'? - спросил Хрущёв. - Про ваш А-200, Андрей Николаич, я уже понял, но мы с вами говорили о более крупных и вместительных самолётах межконтинентальной дальности. Чем будем заменять Ту-114?
   - На данный момент, Никита Сергеич, всё упирается в отсутствие двухконтурного двигателя большой тяги, - отозвался Туполев. - Всё, что сейчас у нас имеется, это НК-6, у которого пока что большие проблемы с ресурсом. Всё, что мы можем сделать - это разрабатывать проекты, скорее эскизные, чем технические, в расчёте на перспективные двигатели.
   - Николай Дмитрич, а что у вас на НК-6 с ресурсом? - тут же спросил Хрущёв. - Вы же специально взялись НК-8 делать, чтобы научиться работать с титаном?
   - Да, и чтобы отработать конструктивные решения на менее напряжённом двигателе, - подтвердил Кузнецов. - Что касается титана, тут у нас прогресс, так сказать, налицо. Безусловно, нам и товарищ Лавочкин помог своими наработками по изделию 4К40 (крылатая ракета 'Буря', на которой впервые отрабатывалась технология обработки и сварки титана), и исследование двигателя сбитого американского разведчика дало много информации.
   Проблемы с ресурсом у НК-6 имеются. Чтобы достичь заданной форсажной тяги 20 тонн, мы задали температуру перед турбиной 1400 Кельвинов, тогда как у НК-8 температура на 200 градусов меньше. Но на испытаниях выяснилось, что двигатель слишком напряжённый. Для обеспечения хотя бы 50-часового ресурса необходимо снизить форсажную тягу до 19 тонн, а максимальную на бесфорсажном режиме- до 13 тонн.
   (источник http://www.istmira.com/istros/samolety-v-m-myasishheva/page/55/)
   - Пятидесятичасового ресурса? - переспросил Хрущёв. - Так... это же, извините, ни о чём? Кому такой двигатель нужен? Так. Погодите. Что можно сделать?
   - Снизить температуру перед турбиной, но тогда требуемую форсажную тягу в 20 тонн не получим, - ответил Кузнецов. - Да и максимальная бесфорсажная тяга будет где-нибудь тонн 12.
   - Понятно, - Никита Сергеевич задумался на несколько секунд, потом повернулся к Микулину: - Сан Саныч, что вам говорит ваш богатый опыт: можно вообще сделать такой высокотемпературный двигатель, на 1400 этих, как их там... Кельвинов... или это утопия?
   - Сделать можно, - уверенно ответил Микулин, тщательно изучивший информацию по авиадвигателям в ИАЦ. - Тут вопрос отработки конструкции, правильного подбора материалов, организации охлаждения лопаток турбины... Вообще я ожидал, что с титаном ресурс двигателя будет выше.
   - Так у нас на НК-6 охлаждаемые лопатки, - сказал Кузнецов.
   - Возможно, имеющегося охлаждения недостаточно, - пояснил Микулин.
   - Сан Саныч, у меня к вам просьба, - сказал Хрущёв. - Съездите к Николаю Дмитричу, посмотрите внимательно на двигатель, и вместе подумайте, что там можно сделать, чтобы его всё-таки довести до ума. Сами понимаете, мы с этим несчастным двигателем уже лет семь возимся, денег народных на него потрачена уйма, а на выходе - пшик.
   - Вот чтобы отбить народные деньги, Никита Сергеич, можно хитрый финт ушами сделать, - вдруг предложил Микулин.
   - Это какой же? - тут же вскинулся Хрущёв.
   - Ограничить временно температуру перед турбиной и гонять двигатель только на бесфорсажном режиме, - пояснил Микулин. - Насколько я знаю, в этом режиме он достаточно экономичен, примерно на уровне НК-8, но тягу даст больше - тонн одиннадцать-двенадцать на взлёте. Взлётный режим - это минут пять, а то и меньше, весь остальной полёт двигатель работает в режиме 20-25 процентов от максимальной тяги. Если ещё форсажную камеру вообще снять, можно по массе килограммов 700 - 800 сэкономить. Если не тонну.
   Я хочу сказать, что в бесфорсажном варианте его можно использовать на пассажирских самолётах, то есть, он уже будет приносить прибыль, а там уже либо найдём решение, как поднять ресурс у НК-6, либо разработаем новый двигатель для Ту-22, ему на замену. Я даже знаю, какой можно взять за основу, после совещания могу задержаться и коротко рассказать.
   - Погодите, погодите... - Николай Дмитриевич Кузнецов сосредоточенно рылся в бумагах. - Так если делать, как вы предлагаете, можно вообще сделать очень неплохой двигатель для пассажирского самолёта. Смотрите! Можно ваш плакат, Сергей Владимирович? - спросил он Ильюшина, доставая фломастер. - Я на обороте нарисую.
   Он встал, повесил ильюшинский плакат на стойку обратной стороной и фломастером несколькими штрихами начертил контур двигателя НК-6.
   - Нам была поставлена задача встроить двигатель в фюзеляж самолёта, поэтому мы были ограничены во внешнем диаметре. Потом мы взяли газогенератор от НК-6, убрали форсажную камеру, переделали входной вентилятор, и получился НК-8. Но его тоже предстояло устанавливать внутри уже существующих мотогондол бомбардировщика 3М (АИ), и размещать в мотогондолах на хвосте в первом варианте Ил-62. То есть, вентилятор НК-8 неоптимален.
   Сейчас, если мы ставим двигатель на пилоне под крылом, ничто не мешает нам выкинуть форсажную камеру, и поставить первую ступень вентилятора низкого давления значительно большего диаметра. Снизив обороты, мы получим меньший шум за счёт снижения окружной скорости, а, поиграв формой, количеством и углом установки лопаток вентилятора, получим при этом заметно больший расход при примерно той же или чуть большей мощности и меньшем удельном расходе топлива, - Кузнецов решительно перечеркнул форсажную камеру и пририсовал спереди большое колесо вентилятора. - Степень двухконтурности заметно возрастёт, тяга - тоже. Для начала изощряться не будем, сделаем титановые лопатки саблевидной формы, как на НК-8, а в следующих модификациях уже можно попробовать поработать с композитными лопатками.
   - Сан Саныч, как по-вашему, Николай Дмитрич дело говорит? - спросил Первый секретарь.
   - Конечно, - подтвердил Микулин. - Тут ещё всё просчитывать надо, но мировые тенденции Николай Дмитрич знает, и движется в нужном направлении. Полагаю, тонн 14, а то и все 16 на взлёте мы на таком двигателе получим.
   - Это как раз то, о чём я говорил, - добавил Дементьев. - Новые двигатели, которые мы товарищу Ивченко заказали.
   - По двигателю Д-36 мы работаем, - отозвался Ивченко. - А вот более мощный Д-18 сможем сделать только после получения опыта отработки Д-36. Иначе получится такая же ситуация, как с НК-6.
   Хрущёв, Туполев и Ильюшин переглянулись:
   - Что скажете, товарищи? - спросил Никита Сергеевич.
   - Вариант с четырьмя бесфорсажными двигателями на базе НК-6 мы просчитывали, - ответил Ильюшин. - Хотя бы уже потому, что другого такого же мощного двигателя у нас пока что нет, и сама идея сделать из НК-6 бесфорсажную пассажирскую версию НК-6П лежала, так сказать, на поверхности.
   Хрущёв вопросительно посмотрел на Туполева.
   - Мы тоже такой вариант считали, - подтвердил Андрей Николаевич. - Но не с таким мотором большого диаметра.
   - 4 двигателя по 13 тонн взлётной тяги - это 300-350 пассажиров, - прикинул Ильюшин. - Если по 16 тонн - уже 400-430.
   (см Ил-86 и Ил-96)
   - Понятно, - проворчал Никита Сергеевич. - То есть, кроме пассажирского варианта НК-6, у нас пока никаких других вариантов не предвидится.
   - Так до 1965 года нам вместимости имеющихся самолётов хватит, а к тому времени Александр Георгиевич свой двигатель сделает, - подсказал Бартини. - Тут надо понимать, что ещё лет десять все пассажирские самолёты, летающие над океаном, по требованиям ИКАО будут четырёхмоторные, а 4 НК-6П - это 44-48 тонн тяги на взлёте, для перевозки 270 пассажиров более чем достаточно. Это даже если не получится двигатель с большим вентилятором.
   - Вот примерно такие варианты у нас и получились, - заметил Ильюшин. - 270 мест, диаметр фюзеляжа 5,65 метра и 4 мотора под крылом. Если чуть удлинить фюзеляж - можно догнать вместимость до трёхсот мест, но на большую вместимость надо уже более мощные двигатели ставить.
   Он развернул свёрнутый в трубку плакат, стоявший до поры за его креслом, и повесил на стойку.
   - Вот наш проект А-270-100, сделанный под требования 'Эрбюс'.
   А-270 в исполнении Ильюшина выглядел классически, напоминая известные Хрущёву по распечаткам более поздние 'аэробусы', только не с двумя, а с четырьмя моторами. Сверившись с распечаткой, Первый секретарь обратил внимание, что Ильюшин даже диаметр фюзеляжа взял такой же - 5,65 метра.
   - В проекте используются те же технические решения, что и в линейке Ил-62, Ил-74, Ил-82, - пояснил Сергей Владимирович. - То есть, затем можем построить на базе нашего самолёта целое семейство, варьируя вместимость и дальность в достаточно широких пределах.
   - Да, у нас примерно то же самое вышло, но мы диаметр взяли поменьше, и самолёт получается подлиннее, - подтвердил Туполев, развернув свой плакат. - Наша машина называется Ту-214, или А-214, в варианте для 'Эрбюс'. При размещении четырёх моторов под крылом, на пилонах, их можно будет без особых затрат поменять на более мощные. Когда они появятся.
   Туполевская машина была очень похожа на Ту-114 с фюзеляжем увеличенного диаметра. Высокое шасси позволяло подвесить под крылом четыре больших реактивных двигателя на пилонах.
   - А точно хватит вместимости в 270 мест? - спросил Никита Сергеевич. - Туризм у нас очень активно развивается, может оказаться, что более вместительные самолёты понадобятся уже в 65-м, а не в 70-м, как мы рассчитывали. Нам ведь не на внутрисоюзные пассажиропотоки надо равняться, а на общемировые.
   - Можем и удлинить фюзеляж, - тут же пообещал Туполев, почуяв новую тенденцию. - Если Николай Дмитрич свою задумку с вентилятором большого диаметра реализует.
   - Никита Сергеич, если понадобится самолёт большой вместимости, я могу на базе Ан-22 сделать двухпалубный лайнер примерно на 500 пассажиров, с теми же четырьмя НК-6П, - предложил Олег Константинович Антонов. - Скорость будет поменьше, чем у Ту-114, конечно, зато вместимостью перекроем все наши потребности до середины 70-х. Переоборудуем несколько самолётов в пассажирские, много их не потребуется.
   - А вы такой вариант прорабатывали? - спросил Хрущёв.
   - Пока нет, это я по грузоподъёмности наскоро прикинул, из расчёта 120 килограммов на одного пассажира с багажом, - ответил Антонов. - Но если понадобится - сделаем.
   - Пока на уровне эскизного проекта, с минимумом изменений, - попросил Никита Сергеевич. - Только чтобы оценить, получится ли из такого варианта что-то конкурентоспособное, всё же машина создавалась как транспортная, подозреваю, что в пассажирском варианте будут проблемы с герметичностью или ещё что-то вылезет.
   - Эскизный проект сделаем, можем и макет гермокабины построить, для испытаний, - заверил Антонов. - Консоли крыла сделаем стреловидные, потому что с ТРДД скорость повыше будет, а центроплан можно и прямым оставить (см форму крыла Ан-74).
   - А возможность вместе делать двигатели для лайнеров с французами вы не рассматривали? - спросил Хрущёв. - У них же, насколько я знаю, есть собственный производитель реактивных двигателей, не только ТВД.
   - Есть, SNECMA, - подтвердил Микулин. - Двигатели для военных самолётов они делают. Но их 'Каравелла' летает на британских двигателях 'Роллс-Ройс'. Французы этим, кстати, не слишком довольны, наверняка им хотелось бы, чтобы 'Каравелла' была полностью французским самолётом.
   - Так... - Первый секретарь задумался. - А вы вроде говорили, что у неё двигатели чуть слабее нашего Д-20П? То есть, выходит, у нас есть двигатель, которым можно было бы заменить английский?
   - Чисто по развиваемой тяге - да, можно, - ответил Микулин. -А вот захотят ли французы ставить советский двигатель вместо английского - это ещё очень большой вопрос.
   - А если это будет советско-французский двигатель? - хитро улыбаясь, спросил Никита Сергеевич.
   - То есть? - не понял Микулин.
   - Кто мешает нам заключить с французами такое же соглашение по разработке двигателей для лайнеров, какое мы уже заключили по самим лайнерам? - спросил Хрущёв. - Обмен технологиями для нас и для французов будет одинаково полезен.
   - Да, но, полагаю, тут может вмешаться КОКОМ, - заметил Микулин.
   - Для де Голля НАТО и США - вроде красной тряпки для быка, - улыбнулся Косыгин. - Я предполагаю, что генерал не потерпит, если какие-либо органы НАТО попытаются ему указывать.
   - Это ещё лучше, - ухмыльнулся Никита Сергеевич. - Мы, конечно, о КОКОМ сами ни в коем случае упоминать не будем. Разговор будем вести исключительно об экономике, о взаимной выгоде от сотрудничества. Но всё, что может поссорить де Голля с НАТО, нам на руку. Поэтому на переговорах фигу в кармане будем держать постоянно.
   Сегодня же дам указания Громыко прозондировать почву насчёт возможности организации совместного производства авиадвигателей для лайнеров. Этой темой у нас сейчас занимается, прежде всего, Павел Александрович Соловьёв, вот ему и поручим на первом этапе представлять советскую сторону в этом предприятии, а дальше видно будет, кого ещё можно подключить. Насчёт Николая Дмитрича - сейчас пока спешить не будем, но и забывать о возможности его подключения тоже не стоит. Как, Павел Александрович, - Первый секретарь повернулся к тому концу стола, где сидели двигателисты, - поработаете с французами?
   - А чего бы и не поработать, Никита Сергеич? - отозвался Соловьёв.
  
   - Вот и славно. Ну, что ж, товарищи, вижу, работа у вас движется успешно, - заключил Хрущёв. - По двигателям сложности есть, но пути решения наметились, посмотрим, что из этого получится.
   Хотел ещё несколько вопросов поднять, попутно, - продолжил Никита Сергеевич. - Вот, строится у нас аэропорт Домодедово. Шереметьево в прошлом году открыли. Внуково, опять же. Но один аэропорт - к северу от города, второй - к югу, третий - к западу. А Москва большая. Ну, как у кого пересадка с рейса в Шереметьево, на рейс во Внуково или будущее Домодедово? Да даже просто из города до аэропорта доехать - уже проблема.
   Должно быть не так, - Первый секретарь веско приложил кулаком по столу. - К проблеме транспортировки пассажиров надо подходить комплексно. Скажем, механизатор Вася Пупкин из сибирского или белорусского колхоза должен иметь возможность купить у себя в селе билет от места до места, неважно, куда он едет - к родственникам на другой конец страны, или вообще - отдыхать в Индию, Египет, Югославию или на Мартинику. Тем более, автоматизированная система продажи билетов у нас уже работает. Пассажир заплатил за билет. Всё. Его больше не должно ничего волновать. Стыковки рейсов, как успеть с автобуса на поезд, с поезда на самолёт - Вася Пупкин билет оплатил, дальше за Васину тушку обязан полностью отвечать перевозчик.
   Если в пути у автобуса отвалился кардан, и Вася опоздал на поезд - Васю и семью накормить, устроить в гостиницу. Вася приехал в конечную точку позже расчетного времени? Выдать компенсацию, скажем в размере 3-х дневной зарплаты замминистра. Причём из зарплаты этого конкретного замминистра, или другого чиновника, отвечающего за бардак на данном участке, её и вычесть. И пусть потом этот замминистра е...ёт кого хочет вниз по цепочке. В идеале, Вася свой багаж должен в областном центре сдать, при посадке на поезд или междугородний автобус, и получить на другом конце маршрута. Если у Васи спёрли или потеряли в аэропорту багаж, или его чемодан просто опоздал на сутки - Вася идет покупать новые вещи за счёт перевозчика.
   Вот какой должен быть уровень сервиса, - строго заявил Хрущёв. - А не так, как у нас сейчас - Вася на остановке выскакивает из вагона и бежит в вокзальный буфет за кипятком... Как это сделать? Думайте.
   - Так у нас, Никита Сергеич, отдельные министерства - путей сообщения, морского и речного флота, автотранспорта и шоссейных дорог, Главное управление ГВФ, потому и порядка нет, - посетовал Дементьев.
   - Можно организовать Госкомитет по транспорту, который будет работу этих министерств в части пассажирских перевозок согласовывать, - предложил Косыгин. - Или, ещё лучше, создать отдельное министерство пассажирских перевозок, оставив в ведении МПС, и прочих, только грузоперевозки.
   - Учитесь работать совместно, - буркнул Хрущёв. - Готовьте предложения по организации совместной работы имеющихся министерств. Да, ещё, авиации у нас уделяется повышенное внимание, поэтому предлагаю Главное управление ГВФ преобразовать в Министерство гражданской авиации. (В реальной истории ГУ ГВФ было преобразовано в МГА в 1964 г)
   Через месяц представите мне проект документа, через три месяца он должен быть всеми окончательно согласован и в конце лета принят в виде Постановления Совета министров и ЦК. Если результата не будет, все четыре министра поедут скотниками в отстающие колхозы где-нибудь за Уралом. Я ясно выразился?
   - Предельно, - еле заметно усмехнулся Косыгин. - Будет сделано.
   - Теперь об организации подвоза пассажиров к аэропортам, - продолжал Никита Сергеевич. - Вот есть у нас три аэропорта, считая Быково. Строим четвёртый. Зачем? Почему было не расширить существующие?
   - Не получалось Внуково расширить, Никита Сергеич, - отозвался начальник ГУ ГВФ Логинов. - Подмосковье застроено плотно, аэропорты окружены населёнными пунктами и лесными массивами. Относить аэропорт далеко от города - неудобно будет добираться. В других городах, там, где площади позволяют, будем расширять аэропорты, строить новые терминалы, а под Москвой тесно очень.
   - Понятно. Тогда надо предусмотреть удобный транспорт между аэропортами, и из городов в аэропорт, - предложил Хрущёв. - Вот у нас сейчас скоростной трамвай развивается, или электричку пустить - тут считать надо, по пассажиропотокам, да с запасом. Ещё вот, мне товарищи учёные показывали модель сверхскоростного поезда на магнитной подушке, 'Маглев' называется. К 70-му году обещали первую работоспособную линию. Вот если у них получится, надо эту линию проложить между аэропортами и из Москвы к аэропортам. Потом построить такие же линии в Ленинграде и других крупных городах, особенно - курортных, где пассажиропотоки большие. В Крыму, на Кавказе, от Минвод к побережью, например.
   - Да, это будет удобно, - согласился Косыгин. - Я про эти поезда справку от товарища Келдыша читал. Там преимущество достигается в случае минимума остановок в пути. Как раз из города до аэропорта, или между аэропортами.
   - Только не ждите, пока товарищи академики свой 'маглев' сделают, пускайте электрички или трамвай скоростной, - предупредил Никита Сергеевич. - А если будем ждать, пока построят 'трамвай на Марс', досидимся, что автобус до райцентра отменят.
   - Ещё вот, к слову, - продолжал Первый секретарь, - надо не автобусами к самолётам народ подвозить, а пусть самолёты к терминалу подруливают, чтобы по гибкому рукаву-галерее прямо из терминала к самолёту можно было пешком выйти. Сокращать надо простой самолётов на земле.
   - Так обслуживать самолёты между вылетами тоже надо, Никита Сергеич, - заметил Логинов. - Есть правила безопасности, регламенты проведения работ. Хотя по гибким галереям предложение мне нравится, дельно придумано.
   - С багажом надо что-то придумать, чтобы люди не ждали его подолгу, - подсказал Косыгин. - Посмотреть, как у буржуев обработка багажа организована, и сделать так же, а может и лучше.
   - Не надо 'лучше', - покачал головой Хрущёв. - Давайте для начала хотя бы так же сделаем! А то опять набегут 'рационализаторы'...
   Ещё один момент, который хотелось бы рассмотреть подробнее. Местные авиалинии и малая авиация. Сейчас у нас основные перевозчики в этом сегменте - Ан-2, Ли-2, Ил-12 и Ил-14. Что там с установкой турбовинтовых двигателей на них?
   - На двухмоторных - ждём начала серийного производства двигателя ВК-4, - ответил Дементьев. - Как только получим двигатель - начнём переоснащение. На Ил-14 уже начали Для Ан-2 разрабатывается специальный двигатель, ТВД-10.
   - А ВК-4 на него не поставить? - спросил Никита Сергеевич.
   - Пробовали ставить опытный образец двигателя. Но у этой компоновки обнаружились серьёзные недостатки. Двигатель очень длинный, почти три метра - в два с половиной раза длиннее звездообразного двигателя АШ-62ИР, который сейчас стоит на Ан-2. И во столько же раз меньше в диаметре. Поэтому в фюзеляж Ан-2 он не вписывается. Его пришлось устанавливать под полом пилотской кабины и выводить вал к винту через редуктор. Это не то, что снял один двигатель и поставил другой. К тому же могут быть проблемы с вибрациями, и так далее. К тому же ещё и пол греется, - ответил Антонов. - Пока специализированного двигателя для Ан-2 нет, сейчас у нас основная задача - довести до начала эксплуатации Ан-24, он может работать с грунтовых аэродромов.
   - Понятно. Хорошо. Но Ил-12, Ил-14, Ан-24, Ли-2 - это всё достаточно большие самолёты. А вот в сегменте вместимости 10-12 пассажиров и менее у нас с вами, товарищи, провал, - констатировал Первый секретарь. - Кроме Ан-2, и чешской 'Моравы', которую мы ещё не начали получать, вроде как и нет ничего. Вся надежда на Ан-14 Олега Константиныча. Опять же, аэроклубы чем-то оснащать надо. И ещё один важный момент - нужен турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт начальной ступени для ВВС, который можно было бы использовать заодно и как недорогой лёгкий штурмовик.
   - В аэроклубах у нас сейчас основной самолёт - Як-18, - ответил Дементьев. - Основной УТС в училищах - поршневой Як-11. Он производился у нас и в Чехословакии, сделано их много. Если их переоснастить лёгкими ТВД, как раз и получится то, что надо - УТС, он же лёгкий штурмовик из Як-11, и пассажирский на 4-6 мест, либо 'летающая скорая помощь' - из Як-18.
   - А есть у нас подходящий двигатель? - спросил Никита Сергеевич.
   - Вот двигателя, как обычно, нет. Точнее, есть лицензионный французский 'Astazou', но он слабоват для Як-11. Его можно на Ка-18 ставить, на вертолёт. И для Як-18 сгодится, на нём, в пассажирской версии, пилотаж не крутить. Як-18 - машина достаточно старая, с 1957 года он выпускается в модификации Як-18А, более современный, с мотором АИ-14 и новым приборным оборудованием. Ещё у нас с 1957 года выпускается лёгкий 4-местный Як-12А, и сейчас испытывается его модификация Як-12Б, с коротким взлётом и посадкой, машинка весьма перспективная, стоит обратить на неё внимание.
   Олег Константинович Антонов делал неплохой одномоторный лёгкий самолёт АЕ, для перевозки пассажиров и как самолёт связи.
   - Определитесь, что из этого и в каких количествах будем делать, - распорядился Хрущёв. - Нет подходящего ТВД - пока полетают на поршневых АИ-14, и прочих - не обязательно всю мелочь единовременно переводить на турбины. Собственно, турбина нужна, прежде всего, для УТС и лёгкого штурмовика. По вертолётам - Ка-18 с турбиной тоже делать надо, машина перспективная, такие малоразмерные вертолёты очень нужны народному хозяйству.
   - Сделаю, - ответил Бартини.
   (В реальной истории разработка Як-18Т начата в 1964 г, первый полёт - в 1967 г)
   - Ещё вот что, - продолжал Первый секретарь. - Народному хозяйству очень нужен лёгкий гидросамолёт. Особенно в Сибири, да и в европейской части страны любое озеро или река для него - готовый аэродром. Вот у нас раньше была 'шаврушка', Ш-2. Хороший самолёт.
   - Они до сих ещё летают, - ответил Бартини. - Но они устарели. Перкаль, фанера, слабый двигатель.
   - Почему бы не возобновить его выпуск на современной технической базе? - предложил Никита Сергеевич. - Поставить мотор АИ-14 или какие там ещё Александр Георгиевич делал? Вместо перкаля - современные материалы, тот же стеклопластик. Новые приборы, кабину закрытую сделать?
   - Это возможно, - согласился Бартини. - Но она уж очень малую вместимость имеет. Лучше бы начать делать модель побольше. В 1956-57 годах товарищ Шавров разработал 8-местный гидросамолёт Ш-8, вот это уже вполне современная машина, с двумя АИ-14, цельнометаллическая. В серию не пошёл, по не вполне понятным соображениям.
   - А документация сохранилась? - спросил Хрущёв.
   - Спросим Вадима Борисовича.
   - Никита Сергеич, кто делать-то их будет? - спросил Дементьев. - Серийные заводы загружены под завязку.
   - А давайте производство таких вот лёгких, а тем более - устаревающих, но ещё нужных народному хозяйству образцов техники передавать на малые госпредприятия и в кооперативы? Причём на конкурсной основе, - предложил Первый секретарь. - Создавать их при серийных заводах, тогда можно будет наладить контроль качества на должном уровне, и передачу опыта и технологий от заводских специалистов.
   - Это можно. Организуем, - согласился министр.
   - Насчёт двигателя для УТС - чехи с 1958-го года разрабатывают интересный двигатель - Walter М-601, - вспомнил Микулин. - Разработка у них идёт медленно, так как нет официального государственного заказа. А моторчик очень даже перспективный. Его бы продвинуть и ускорить над ним работу?
   - А если мы официально обратимся к правительству Чехословакии, с детально разработанной программой закупок этого двигателя, это может помочь? - спросил Хрущёв.
   - Безусловно, - ответил Микулин.
   - Однозначно поможет, - подтвердил Косыгин.
   - Тогда давайте так. Министерство авиапромышленности совместно с Главным управлением ГВФ в течение месяца должны определиться с годовой программой закупок чешского двигателя, - распорядился Никита Сергеевич. - Товарищи Бартини и Микулин помогут решить, на какие самолёты этот двигатель можно будет ставить. После этого докладываете товарищу Косыгину и мне, мы даём поручение в МИД и министерство внешней торговли, они проводят предварительные согласования, а я параллельно напишу письмо товарищу Новотному, укажу в нём, что мы заинтересованы в их двигателе.
   - Никита Сергеич, у нас в Запорожье товарищ Ивченко разрабатывает вспомогательные силовые установки для самолётов. Это такие небольшие газовые турбины, которые крутят электрогенератор и помогают запускать основные двигатели, - пояснил Микулин. - Товарищ Шайност мне говорил, что на их заводе в ГДР тоже идёт работа над подобными турбинками. А ещё у нас товарищ Туманский давно уже пытается сделать маленький двухконтурный двигатель для... одного изделия...
   Микулин имел в виду крылатую ракету на основе идеи Х-55, Туманский делал аналог более позднего двигателя Р-95-300, но опыта разработки таких двигателей ещё не было, и поэтому работа шла очень трудно. Разработка, начатая ещё в 1954 году, продолжалась уже 7-й год, двигатель работал на стенде, но частые аварии пока не позволяли ставить его на ракеты. (АИ)
   С 1957-го года работу по аналогичному двигателю начал в омском ОКБ-29 Валентин Андреевич Глушенков. Эта работа шла параллельно созданию двигателя ГТД-3 для вертолёта Ка-25. Двигатель получил наименование ТРДД-50, но до его готовности было ещё дальше. (АИ)
   - Что, если нам объединить усилия всех наших разработчиков с немецкими и чешскими? - предложил Микулин. - Темы пересекающиеся, если конструктора начнут активно делиться между собой своими наработками и информацией, полученной на испытаниях, дело пойдёт быстрее. А чтобы они не боялись конкуренции, разделим их сферы деятельности примерно таким образом: Глушенков и Туманский пусть продолжают делать двигатели военного назначения, в том числе и для беспилотных самолётов, товарищ Ивченко пусть сосредоточится на тематике вспомогательных силовых установок. Их уже ставят на Ан-24, а вообще они должны в обязательном порядке устанавливаться на все авиалайнеры. Чешским товарищам можно поручить работу над турбовинтовыми двигателями мощностью от 750 до 1500 лошадиных сил, а разработчикам из ГДР - скажем, до 750.
   Микулин знал, что на заводе в городе Пирна была успешно разработана целая гамма небольших газовых турбин, используемых, как самолётные ВСУ и на различных катерах.
   - Тут важно понимать, - продолжал он, - что за счёт этого мы сможем затраты на исследования в интересах военных отбить за счёт потребителей гражданской продукции, если используем наработанные совместно технологии в обычных ТВД общего назначения.
   - А что на это скажет товарищ Шайност? - спросил Хрущёв, глядя на немца.
   - Comrades, würden wir uns sehr interessant sein, mit den Entwicklern der Sowjetunion und der Tschechoslowakei zu sprechen, und die Testergebnisse teilen. Ich denke, es würde uns helfen, die ganze Arbeit stark beschleunigen, - ответил Рудольф Шайност, выслушав переводчика.
   - Товарищи, нам было бы очень интересно пообщаться с разработчиками из СССР и Чехословакии, и обменяться результатами испытаний. Я полагаю, это помогло бы всем нам сильно ускорить работу.
   - Ваше предложение, товарищ Микулин, очень к месту, - решил Никита Сергеевич. - Думаю, таких двигателей нам очень скоро понадобится столько, что заводы в ГДР и Чехословакии с этими объёмами не справятся, придётся как бы не десяток предприятий строить. Давайте этот вопрос с руководством ГДР и Чехословакии согласуем, и будем разворачивать работу.
   - Но я думаю, что нам не надо ограничивать малую авиацию только самолётами на 4-6 мест. Как насчёт индивидуальных летательных аппаратов? - спросил Хрущёв. - Вот я знаю, что на Западе, в тех же США, каждый, у кого есть деньги, может получить лицензию пилота и купить себе самолёт или вертолёт. Это, между прочим, даёт им значительное преимущество, которым западные пропагандисты нас частенько тычут, что-де мы декларируем свободу для своих граждан, но при этом они фактически менее свободны, чем население в капиталистических странах.
   - У нас компетентные органы сильно возражают против малой авиации, - заметил Дементьев. - То боятся, что народ через границу улетать будет безнаказанно, то опасаются, что с этих самолётиков каждый может увидеть то, что ему видеть не положено, по соображениям госбезопасности.
   - Чушь собачья! - взорвался Первый секретарь. - Давайте ещё всю страну колючей проволокой обмотаем, уже пробовали один раз, и к чему пришли? Надо уровень жизни народа поднимать, чтобы никому уезжать не хотелось! А если какие-нибудь отщепенцы хотят эмигрировать - так нехай едут, нечего их держать! От таких граждан, которые только и делают, что смотрят, как бы за бугор свалить, народному хозяйству всё равно пользы нет. Баба с возу - кобыле легче.
   Он перевёл дух и продолжил уже спокойно:
   - Я с товарищем Серовым об этом тоже поговорю. Вон, в 30-х, аэроклубов по стране было море, летать мог кто угодно, лишь бы по здоровью ограничений не было. Почему бы и сейчас так же не сделать? Не вижу смысла закручивать гайки.
   - Так аэроклубы у нас и сейчас работают, тут речь о том, чтобы не только в пилотажной зоне вокруг аэродрома летать, а свободно перемещаться по стране, - ответил Евгений Фёдорович Логинов. - Хотя и в тех же США перед полётом пилот обязан сдать полётный план в службу управления воздушным движением. Опять же, кто у нас может позволить себе купить самолёт или вертолёт, даже маленький? Машину-то купить может хорошо если один человек из двадцати.
   Опять же, такая техника требует грамотного обслуживания, инфраструктуры, её хранить где-то надо между полётами, заправлять топливом. Обучение пилота - дело недешёвое, кто будет этим заниматься и платить за это удовольствие?
   - Будем развивать прокат, - предложил Хрущёв. - С автопрокатом у нас хорошо получилось, надо этот опыт использовать. В отношении обучения и обслуживания - у нас что, после войны пилотов и механиков мало? Кооперативы и артели у нас разрешены законодательно - почему не разрешить людям создавать кооперативные авиашколы, по типу автошкол? У нас есть вполне развитая структура ДОСААФ, вот пусть они занимаются первоначальной аттестацией лётчиков-инструкторов для кооперативных авиашкол, а уже те, в свою очередь, учат граждан.
   - А на какой технике народ летать будет? - спросил Логинов. - Какие машины будем передавать в эти самые пункты проката?
   - А почему бы нам, прежде всего, для сельских районов, и небольших городов, где в первую очередь востребована малая авиация, а также для учебных целей, не возобновить на малых госпредприятиях и в кооперативах выпуск самолёта По-2, но на более современном техническом уровне, из стеклопластика и других композитных материалов, - предложил Дементьев. - Самолёт, конечно, не самый маленький, но у него есть убойное преимущество - очень небольшая посадочная скорость и непревзойдённая простота пилотирования.
   - Это да, и для начального обучения лучше По-2 ничего не придумаешь, - согласился Логинов.
   - Применение новых материалов позволит убрать всю паутину подкосов и расчалок, заменив их парой обтекаемых стоек, заодно и скорость побольше будет, и проще строить, - закончил свою мысль министр.
   - Это, заодно, позволит наработать опыт применения композитов в авиастроении, - добавил Бартини. - Материалы эти новые, мы только-только начинаем их осваивать, и специалисты, умеющие с ними работать, нам будут нужны во многих отраслях.
   - Со стеклопластиками в авиастроении мы с 1958 года активно работаем, - поддержал его Олег Константинович Антонов. - Материалы эти очень перспективные, их необходимо внедрять как можно шире, и не только стеклопластики, но и другие композиционные материалы - углепластики, композиты на основе арамидного волокна, которое сейчас наша промышленность осваивает. Конструкции из них получаются лёгкие и очень прочные да и служат они в 10-15 раз дольше. Применение композитов также позволяет существенно снизить шум и вибрацию. Мы в своих самолётах применяем композиты уже сейчас, и всемерно расширяем их использование.
   (не сказка, http://www.khai.edu/csp/nauchportal/Arhiv/AKTT/2006/AKTT106/Carikovs.pdf)
   - Это, считайте, новую машину спроектировать надо, - заметил Логинов.
   - Дадим поработать студентам, например, МАИ? - предложил Ильюшин. - Лучшей практики для начинающих конструкторов и не придумаешь. А в качестве руководителя для этой работы я бы рекомендовал Александра Сергеевича Москалёва. Он ещё до войны очень интересные лёгкие самолёты разрабатывал
   - А где сейчас Москалёв? - спросил Туполев.
   - М-м-м... в академии имени Можайского в Ленинграде, - припомнил Дементьев. - Вот вам, кстати, и студенты, пусть не МАИ, а 'можайки'.
   - А я бы вообще сделал Москалёва руководителем направления малой авиации, - предложил Бартини, - И можно по всем авиационных ВУЗам страны устроить конкурс проектов модернизации удачных конструкций лёгких самолётов, а потом министерская комиссия выберет лучшие варианты и поощрит победителей.
   - Это дельно! - одобрил Хрущёв. - Пётр Васильич, Евгений Фёдорович, совместно с Госпланом проработайте вопрос - сколько таких самолётов нужно народному хозяйству, какой двигатель на них ставить, определите годовые потребные объёмы выпуска, составьте смету на одну единицу, в общем, всё, что нужно для серии. Идея хорошая, надо поддержать. Я бы ещё предложил опубликовать чертежи этих самолётов, вместе с инструкциями, гражданам для самостоятельной постройки, и пустить в свободную продажу моторы, например, АИ-14, М-11, и какие там ещё на таких самолётиках используются. Мы же лодочные моторы продаём, чертежи лодок публикуем, а если будут общедоступные авиашколы - то не вижу проблем с обучением народа.
   - Гм... если Госплан и Совет министров возражать не будут... - произнёс Дементьев. - Почему бы и нет? Можно даже силами кооперативов производить наборы деталей для самостоятельной сборки
   - Я поддержу, - подал голос Косыгин.
   - Тогда решили, - заключил Никита Сергеевич. - В конце года доложите, проверю, что получилось. Роберт Людвигович, давайте дальше.
   - Но это ещё не всё, - продолжал Бартини. - Вскоре после удачного эксперимента Игоря Васильевича Курчатова с робототехникой и манипуляторами для работы на атомных электростанциях, мы провели конкурс в авиационных ВУЗах, на лучшие проекты сверхлёгких летательных аппаратов. Лучшие проекты были затем переданы для доработки в конструкторские бюро, где ими занимались те же студенты и молодые специалисты, но уже под руководством опытных ведущих инженеров.
   - Так-так! И что получилось? - тут же заинтересованно спросил Первый секретарь.
   - Это надо не рассказывать, а смотреть, Никита Сергеич, - ответил Бартини. - Может, во время вашего отпуска показ устроим?
   - Это можно, но после показа надо все образцы представить на всеобщее обозрение, например, на ВДНХ, - предложил Хрущёв. - Надо, чтобы народ тоже видел, какие у нас молодёжь новейшие разработки делает.
  
   После совещания НТС Никита Сергеевич попросил Бартини и Микулина чуть задержаться:
   - Роберт Людвигович, расскажите в двух словах, что там у вас с проектом А-57 и его аналогом?
   - Аналог - Ф-57 - полетит в этом году, Никита Сергеич, - ответил Бартини. - Документация на опытный образец А-57 готова, начата его постройка. Но быстро мы его не сделаем.
   - Это понятно, а что задерживает? - спросил Первый секретарь. - Чем я могу помочь? Может, на кого надавить надо, пнуть, чтобы шевелились? Яйца кому-нибудь оторвать? - Никита Сергеевич ехидно усмехнулся.
   - Да там не пинать надо, Никита Сергеич, - ответил Бартини. - Там надо технологические и конструктивные проблемы решать. Самолёт хотим строить из нержавеющей стали, как в будущем делали для таких же скоростей МиГ-25. Материал для авиационного производства непривычный, последний раз с ним работали ещё до войны, технологии приходится восстанавливать и вспоминать, собирать специалистов со всей страны, в том числе -даже с производства посуды, холодильников и стиральных машин, где нержавеющая сталь активно используется.
   Вторая проблема - двигатели. НК-6, на которые я рассчитывал, для этого самолёта не очень подходят. Прокофий Филиппович Зубец делает очень перспективный двигатель большой тяги М16-17, рассчитанный под крейсерский сверхзвук, то есть, самолёт с этими двигателями должен летать на сверхзвуковой скорости, не включая форсаж. Это очень выгодно по топливу. Для разгона до максимальной скорости форсаж всё равно понадобится, но на крейсерской сверхзвуковой можно будет летать достаточно экономично.
   При этом мы получаем сразу два преимущества: нам не нужен ЖРД с запасом отдельного топлива, для выхода на сверхзвук и запуска прямоточных двигателей, которые на малых скоростях не запустить, и появляется возможность продолжительного, относительно экономичного сверхзвукового полёта. То есть использовать самолёт можно будет не только как первую ступень для авиакосмической системы.
   - Так это замечательно! В чём же дело? - спросил Хрущёв.
   - Первоначально предполагалось построить с этими двигателями сверхзвуковой дальний бомбардировщик товарища Мясищева. Но, с появлением ракет большой дальности, нужда в таких бомбардировщиках отпала, и разработка двигателя ведётся теперь по остаточному принципу.
   - Понятно. А кроме А-57, на какие-то ещё самолёты этот двигатель ставить можно?
   - Это как раз тот самый двигатель, что я упоминал на совещании. Он пригодится для скоростного высотного разведчика, можно также поставить его на туполевские Ту-22 - это будет даже выгоднее, чем НК-6 на них использовать, и при прогнозируемом удельном расходе топлива в районе 1,14 килограмма на килограмм-силу в час двигатель получится более экономичным, чем в 'той' истории у 'Конкорда', - подсказал Микулин. - То есть, уже можно подумать о разработке сверхзвукового пассажирского самолёта.
   Но сейчас, в связи с отменой проектов мясищевских М-50 и М-52, в министерстве нет чёткого понимания, зачем этот двигатель нужен. Разработку могут в любой момент прекратить.
   - Понял, - кивнул Никита Сергеевич. - По сверхзвуковому пассажирскому самолёту у меня есть большие сомнения в его рентабельности, большого смысла в его разработке я не вижу. Насчёт двигателя я с Дементьевым поговорю. Если ускорить разработку до нормального темпа, когда можно ждать готовый двигатель?
   - Двигатель одноконтурный, поэтому - в 1962-м году, вероятно, - предположил Микулин. - Как раз будет ещё года два-три на отработку А-57 и воздушного старта второй ступени, до вывода на орбиту тяжёлой орбитальной станции, которую и будет снабжать проектируемая АКС.
   - А Челомей успеет со второй ступенью, как думаете? - спросил Первый секретарь. - Он меня заверяет, что у него всё замечательно, но хотелось бы услышать мнение третьей стороны.
   - Не уверен, - честно ответил Бартини. - Владимир Николаевич может выдавать желаемое за действительное. Тем более, он ведёт очень сложные, новаторские проекты, а опыта внедрения изделия в серию, доводки в серии и сопровождения нет ни у него, ни у меня. Может получиться, как у Мясищева с 3М на первых порах.
   - Но сейчас-то у Мясищева дело обстоит лучше?
   - Конечно, опыт не пропьёшь, - усмехнулся Микулин, - а опыт он получил. Двигатели Климова ВК-3 на бомбардировщик не совсем подошли, но сейчас пойдут НК-8, это уже решает проблему, можно строить 3М серией.
   - Можно-то можно... Нужно ли? - задумался Хрущёв. - Особых преимуществ перед Ту-95 у него нет.
   - Владимир Михайлович нам очень нужен для разработки АКС, - подсказал Бартини. - И он же в будущем может сделать машину, которая будет, взлетая с аэродрома, как самолёт, выходить на орбиту, не второй ступенью, как проектируемая сейчас АКС, а целиком.
   (Концепция Single-Stage-to-Orbit https://fishki.net/1699216-vozdushno-kosmicheskij-samolyot-m-19-jemz-vm-mjasiweva.html)
   - Это как? - удивился Хрущёв.
   - Взлетаем как обычный самолёт, выходим на сверхзвук, разгоняемся на прямоточках или твердотопливных ускорителях, по параболе выходим на большую высоту - 45, 50, лучше даже 60 тысяч метров, а там... включаем ядерный ракетный двигатель, - пояснил Бартини. - Топливо для прямоточек и ЯРД - водород, для взлёта и посадки относительно небольшое количество керосина, а ещё лучше - сделать водород единым горючим, такие эксперименты в позднем СССР проводились (Ту-155).
   Такая машина сможет стать уже не сверхзвуковым, а гиперзвуковым пассажирским самолётом, летающим по суборбитальной траектории, либо выходить на низкую околоземную орбиту. Скорее всего, пассажировместимость будет не слишком большая, до 100 человек. Компоновка, вероятнее всего - 'летающее крыло', похожее на А-57, или 'несущий корпус'.
   Для суборбитальных полётов ЯРД не нужен, там обычного ЖРД и запаса жидкого кислорода будет достаточно, а ЯРД использовать только для выхода на орбиту.
   - Однако... - Никита Сергеевич был впечатлён. - А что насчёт радиоактивного выхлопа?
   - А ничего. Прежде всего, это - не тот 'атомный самолёт', что вы закрыли в 1956-м. Тот должен был летать на относительно малой высоте и прокачивать через двигатели обычный воздух, который на выходе был радиоактивным и рассеивался в нижних слоях атмосферы. Здесь на выходе из сопла - водород. Он легче воздуха, и его выброс будет происходить в верхних слоях атмосферы. В нижние слои он не попадёт, никак, - пояснил Бартини. - На больших высотах в атмосфере мощнейшие воздушные потоки, они этот водород будут очень быстро рассеивать. Да и уровень естественной солнечной и космической радиации там такой, что на его фоне выхлоп ЯРД будет вообще незаметен.
   - Тут, скорее, опасна катастрофа самолёта с ядерным реактором, - вставил Микулин. - Но реактор относительно небольшой, его можно автоматически отстреливать и спускать на парашюте.
   - Да уж... - Хрущёв только головой покрутил. - Вы с Мясищевым этот проект обсуждали?
   - Конечно, - ответил Бартини. - Он очень заинтересовался.
   - Так... - Первый секретарь некоторое время сидел, собираясь с мыслями. - Задумка впечатляющая, но - на дальнюю перспективу. Эскизные проработки и расчёты надо начать, а там посмотрим. Сейчас меня больше интересуют более земные проекты. У нас население страны - 210 миллионов человек, и большая часть из них хочет летать в отпуск на курорты. Вот этим и надо заниматься в первую очередь.
  
   Показ перспективных образцов индивидуальных летательных аппаратов устроили в аэропорту Симферополя, куда Никита Сергеевич прилетел, направляясь на отдых в Крым.
   Хрущёв выбрался из машины и с интересом рассматривал диковинные аппараты, выстроившиеся вдоль рулёжной дорожки. Первой в ряду лежала треугольная рама, обтянутая ярким полотнищем из дакрона, с трубчатой трапецией под ней. Совсем недавно пошедший в производство дакрон уже вовсю использовали яхтсмены для парусов, а теперь, похоже, он нашёл применение в сфере летательных аппаратов.
   - Этот аппарат мы назвали дельтаплан, - представил новую разработку Бартини, сопровождавший Первого секретаря на экскурсии. - Студенты МАИ разработали конструкцию на основе американских публикаций по так называемому 'крылу Рогалло'. По сути это - простейший сборный планер, где пилот управляет полётом путём перемещения своего центра тяжести, отклоняя управляющую трапецию.
   - Здорово придумано, - похвалил Никита Сергеевич. - Только как на этой штуке с земли стартовать?
   - Можно с холма или другой возвышенности, - ответил Бартини, - а для равнинной местности сконструировали аэростатный подъёмник. Вот он.
   Подъёмник представлял собой обычный шар-прыгун, уже широко применяемый в народном хозяйстве для перемещения тяжестей. (АИ, см. гл. 04-01). Его привязывали к любой лебёдке - стационарной или установленной на автомобиле, и с его помощью поднимали дельтаплан с пилотом на высоту 100-150 метров.
   - Аппарат очень простой, его уже готовят к серийному выпуску на нескольких малых госпредприятиях и в кооперативах, - рассказал Бартини. - Выпускать будут в виде набора готовых деталей для сборки. В ДОСААФ с этого года открываются секции обучения дельтапланеризму. Сейчас согласуем с органами безопасности перечень территорий, закрытых для полётов. Товарищ Серов обещал особо не зверствовать, но в погранзоне летать не разрешил. Кроме Крыма.
   - Ну, это понятно, - согласился Хрущёв. - А это что за чудо?
   'Чудо' представляло собой треугольную тележку с сиденьем для пилота и мотоциклетным моторчиком с пропеллером, закреплённым на трапециевидной стойке за спиной пилота. К тележке был прицеплен спортивный прямоугольный планирующий парашют, сейчас он был расстелен на бетонке.
   - Это тоже новая разработка, называется мотопараплан, - ответил Бартини. - Вот, смотрите, как он летает.
   По его знаку тележку выкатили на рулёжную дорожку, пилот сел в кресло, два человека приподняли парашют, помогая ему наполниться воздухом. Затрещал моторчик, пропеллер завертелся, тележка резво побежала по полосе, наполняя купол набегающим потоком воздуха. Пробежав метров пятьдесят, она набрала скорость, оторвалась от земли и поднялась в воздух. Сделав небольшой круг, пилот приземлил параплан прямо перед зрителями.
   Хрущёв был в восторге.
   - Вот это здорово! Настоящий народный аппарат! Не дороже мотоцикла, кто угодно купить может. Мы ведь спортивные парашюты в свободную продажу уже запустили?
   - Да, с этого года, в спортивных магазинах, - подтвердил председатель ДОСААФ Павел Алексеевич Белов. - Сейчас, с начала лета, открываем секции для обучения и дельтапланеризму, и парапланеризму, и полётам на мотодельтапланах и прочей сверхлёгкой авиатехнике.
   - Молодцы! - похвалил Никита Сергеевич. - А мотодельтаплан - это вот эта штука, как я понимаю?
   Он указал на стоящий следующим аппарат - такую же треугольную тележку с мотором и пропеллером, но к ней сверху был прикреплён дельтаплан.
   - Именно он и есть, - подтвердил Белов. - Летает примерно так же, но тут уже можно устанавливать целевое оборудование - фотоаппараты, кинокамеры для наблюдения и съёмки с воздуха, а можно и пулемёт поставить, и гранатами с такой штуки по партизанам кидаться. Универсальная машинка, притом дешёвая.
   - Серийно выпускается? - тут же спросил Хрущёв.
   - Заканчивается подготовка к производству, если Госплан утвердит, можем начать продажи уже этим летом, - ответил Бартини. - Собирать будут малые госпредприятия и кооперативы.
   - С Госпланом я сам поговорю, если понадобится, только скажите, - заверил Никита Сергеевич. - Если будет непонимание с их стороны - передайте мне записку через товарища Шуйского, я сам подключусь. Ох, етить твою мать, а это что за каракатица? Неужто вертолёт?
   'Каракатица' представляла собой вертикальную стойку, с двигателем в нижней части, стоящую на треноге, с маленькими колёсиками на концах опор. Сзади торчала балка с хвостовым винтом, пилот сидел на седле, похожем на велосипедное, на передней ноге треноги крепились педали управления, ручка управления свисала сверху. Всю конструкцию венчал двухлопастный ротор.
   (Аналог - Роторцикл Хиллера 1958 года http://www.livejournal.com/media/175916.html)
   - Да, это - одноместный складной вертолёт, - подтвердил Бартини. - Им, кстати, очень заинтересовались военные. Его доводят молодые специалисты в ОКБ Михаила Леонтьевича Миля.
   - Неужто эта штуковина летает? - изумился Хрущёв.
   - Да, причём расход топлива позволяет летать примерно на 250 километров.
   - Ничего себе! Вот это уже серьёзная заявка.
   (Характеристики соответствуют реальным данным роторцикла Хиллера)
   Бартини сделал знак пилоту, тот завёл мотор, вертолётик резво оторвался от земли, сделал круг над экспозицией и приземлился.
   - Заправиться можно на любой АЗС, мотор работает на обычном автомобильном бензине, - доложил Бартини. - Сейчас обсуждается возможность серийного производства. Есть проблемы с двигателем, имеющиеся мотоциклетные недобирают по мощности, для образца мотор форсировали, но это снижает ресурс.
   - Ивченко подключим, у него есть опыт разработки авиационных поршневых двигателей, - решил Хрущёв. - Подготовьте ТЗ и проект постановления. Такой мотор может и мотоспортсменам пригодиться, будем сразу делать изделие двойного назначения.
   - Вот ещё одна разработка, - Бартини подвёл Никиту Сергеевича к двухместному ультралёгкому вертолёту, как ему показалось, но оснащённому толкающим воздушным винтом.
   - Ещё вертолёт? Этот, я смотрю, уже двухместный?
   - Это не вертолёт, а автожир, их ещё называют гироплан, - пояснил Бартини. - У него ротор работает как дисковое крыло, и раскручивается от набегающего потока воздуха. Хотя для вертикального взлёта можно раскрутить ротор и двигателем, а затем перебросить мощность на толкающий винт.
   (Аналог http://www.gyroplane.ru/AM1.htm Автожиры у нас строились ещё до войны, нечто подобное Н.И. Камов разрабатывал ещё в 1943 году http://www.aviastar.org/helicopters_rus/kamov_ak-r.html)
   - Сильная штука, - одобрил Хрущёв. - Можно сказать - летающий мотоцикл. В серию будете запускать? Считаю, что надо, ему и на государственной службе применение найдётся, и в личное пользование гражданам продавать будем.
   - Тут конструкция несколько сложнее, чем у предыдущих образцов, но серийное производство готовим, - ответил Бартини. - Как вы и сказали, ставку делаем на малые госпредприятия и кооперативы. Тут уже используется автомобильный двигатель, соответственно, и цена повыше будет.
   - Чтобы сформировать начальный интерес у населения, такие вертолёты или как их там, автожиры, надо для начала в аэроклубы ДОССАФ передавать, чтобы человек мог для начала оценить их, покататься, а уж потом копить деньги и учиться пилотировать, - предложил Никита Сергеевич. - Тут техника посложнее, нужно формировать сразу целостную систему обучения народа, пропагандирования всей этой сверхлёгкой летающей техники, её содержания и техобслуживания, поставки запчастей, в общем - организацию потребительской ниши для этих аппаратов, так, что ли? Дело для нас новое и непростое, конечно, тут надо будет партнёров по ВЭС подключать. Ух ты, а это что такое?
   - Вот это, Никита Сергеич, как раз и есть летающий мотоцикл, - усмехнулся Бартини.
   'Летающий мотоцикл' представлял из себя нечто, напоминающее среднюю часть мотоцикла, но вместо колёс у него были вращающиеся в горизонтальной плоскости воздушные винты, заключённые в кольцевые кожухи. Пилот оседлал машину, завёл мотор, аппарат медленно приподнялся и заскользил над землёй, едва не касаясь её опорными полозьями.
   (примерный аналог http://shockauto.ru/letayushhij-motocikl-hoverbike/ полёты https://www.youtube.com/watch?v=3iC9OWyYDDA)
   Хрущёв зачарованно смотрел, как необычайная машина, слегка покачиваясь, плывёт над землёй, взметая пыль.
   - Здорово! А повыше она не может? Пыли уж очень много.
   - Высоту полёта и скорость специально ограничили для безопасности, - ответил Бартини. - Даже если мотор откажет, с высоты в полметра разбиться труднее. Хотя, если скорость приличная, тоже можно.
   - А мотор какой? - спросил Никита Сергеевич. - От мотоцикла, судя по звуку?
   - Мотоциклетный, - подтвердил Бартини. - Крутит оба ротора через цепную передачу и простой конический редуктор.
   - И это тоже студенты придумали?
   - Да, и это и вообще всё, что здесь представлено. Хотя, конечно, определённые идеи и информацию я им подбрасывал, через рассылки из ВИМИ, - признался Роберт Людвигович.
   - Здорово! Очень впечатляет, - Первый секретарь был доволен и лучился гордостью за достижения советской молодёжи. - Но вот что я подумал - все эти штуки, они только для хорошей погоды, как мотоциклы. А если дождь, снег? Хотелось бы иметь какое-то транспортное средство, как автомобиль, только летающий, для любой погоды.
   - Ну, в сильный дождь или метель на автомобиле тоже опасно ездить, - заметил Бартини. - Но есть у нас и такая разработка.
   Он жестом пригласил Хрущёва зайти за стоящий в конце экспозиции транспортный контейнер. Никита Сергеевич обошёл вокруг железного ящика ... и обалдел.
   Перед ним низко на земле стояла двухместная обтекаемая кабинка, казалось, полностью состоящая из окон, только сзади, за спинкой сидений, была непрозрачная панель. Сиденья располагались рядом. От нижней платформы отходили четыре балки, на концах которых, в кольцевых кожухах располагались соосные воздушные винты.
   - Это что... ? Этот... как его... квадрокопытер? - с трудом выговорил непривычное иностранное слово Первый секретарь.
   Бартини наслаждался произведённым эффектом:
   - Можно и так сказать... Главное - не как он называется, а как он летает.
   Роберт Людвигович сделал знак стоявшему рядом механику, тот нажал кнопку на переносном пульте управления, висящем на ремне у него на шее, и квадрокоптер, взревев мотором, медленно поднялся в воздух. Без пилота. Без управления - механик убрал руки с пульта, и урчащий мотором аппарат повис в воздухе, медленно смещаясь по ветру.
   (Аналог - http://infocopter.ru/kvadrokopter-taksi/ Был также аналог 1968 г , одноместный и двухместный http://strangernn.livejournal.com/1383095.html)
   - Это как...? Оно что, само летает? - удивлению Хрущёва не было предела. - Там что, гироскоп, как у ракеты? Сколько ж оно такое стоить будет?
   - Нет, Никита Сергеич, не как у ракеты, подешевле, - успокоил Бартини. - Использован доработанный автомат парирования АП-102М, такой, как ставится на Як-24 и другие вертолёты. Хотя, конечно, устройство гироскопическое, и достаточно дорогое, но заметно дешевле, чем ракетный гироскоп. А через года два-три электронщики нам обещают МЭМС-гироскопы, но я опасаюсь, что так быстро они не успеют. Наше устройство чисто аналоговое и выпускается серийно уже не первый год.
   (Действие автоматов парирования, применяемых в устройстве автоматической стабилизации, было основано на автоматическом отклонении автоматов перекоса на величину, пропорциональную угловым скоростям движения вертолета относительно продольной, поперечной и вертикальной осей.
   Чувствительным элементом автомата являлся датчик угловой скорости - гироскоп с двумя степенями свободы. Усиленный сигнал, пропорциональный угловой скорости движения вертолета, поступал в реверсивный электродвигатель раздвижной тяги.
   При вращении электродвигателя раздвижная тяга, перемещавшаяся в ту или иную сторону в зависимости от направления угловой скорости вертолета, вызывала отклонение автомата перекоса и парировала возникшее возмущение. В описываемом аппарате нет автоматов перекоса, управление осуществляется поворотом штанг с пропеллерами
   Кроме Як-24, автоматы парирования АП-106М с демпферами рыскания, устанавливались, к примеру, на истребителе Су-7Б http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_2006_06/p4.php
   МЭМС-гироскопы, устройство и принцип работы - http://www.3dnews.ru/600098 или http://www.radiant.su/files/images/_PDF/kit_4_14.pdf или http://www.sovtest.ru/news/publications/sovremennye-mems_giroskopy-i-akselerometry/)
   Механик, видя, что квадрокоптер относит в сторону, вмешался в управление и вернул его на место, аккуратно посадив на бетон.
   - Наша модификация автомата парирования заключается в том, что пилот может управлять аппаратом, не отключая автопилот, тогда как на вертолётах при вмешательстве пилота в управление автопилот обычно автоматически отключается, - пояснил Бартини. - Ну, и мы ещё дистанционное управление добавили.
   (См. 'Вертолеты опытно-конструкторского бюро А. С. Яковлева' 1981 Изаксон А.М. http://fly-history.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st056.shtml)
   - Суть в том, - продолжал Бартини, - что здесь автомат парирования берёт на себя задачу поддержания равновесия, а управление аппаратом предельно упрощено. Человек всего лишь двигает ручку вперёд, назад или отклоняет в стороны, а аппарат держит устойчивое положение и отрабатывает манёвр путем наклона задних винтов поворотом оси в ту или другую сторону. Появляющаяся горизонтальная составляющая тяги поворачивает машину без заметного изменения подъемной силы, а передние винты и вовсе трогать не надо.
   (Так управлялся немецкий квадрокоптер WGM-22 образца 1968 г http://strangernn.livejournal.com/1383095.html)
   - А мотор какой? - спросил Хрущёв. - Серийный?
   - Да, 70-сильный мотор от спортивного 'Москвича'. Карданная передача на все винты, через редуктор.
   (На немецком WGM-21 стоял 54-сильный мотор BMW-700. Там же.)
   - Охренеть... - Никита Сергеевич натурально почувствовал, что будущее наступило. - Это же...
   - Летающее такси самообслуживания, например, - улыбаясь, подсказал Бартини. - На самом деле, это - концепт. Можно попробовать ставить, к примеру, малогабаритную газовую турбину, но у неё расход топлива будет заметно больше. Автомобильный мотор удобнее, он ремонтопригоден, питается обычным бензином. Когда-нибудь появятся очень ёмкие литий-ионные или ещё какие-нибудь аккумуляторы, или дешёвые кислород-водородные топливные элементы, мощные и лёгкие электродвигатели - и тогда такую машинку можно будет заряжать ночью от сети, или просто заправлять водородом на АЗС.
   - У нас ведь теперь, благодаря внедрению технологий получения биотоплива, по всей стране в биореакторах производятся значительные объёмы водорода. Это немалый резерв экологически чистого и очень эффективного горючего, да ещё и с распределённым производством. - напомнил Роберт Людвигович. - Но пока у нас есть только бензиновые моторы - вот на них и будем рассчитывать. Надо только это направление не забрасывать...
   - Да какое там забрасывать! Всемерно поддерживать! - всполошился Хрущёв. - Вы эту машинку Косыгину показывали?
   - Разговор был, но ещё не показывали.
   - Обязательно покажите! Тут ведь ещё одна собака зарыта - эта самая система управления, - подсказал Никита Сергеевич. - Ведь если мы будем такие аппараты продавать населению и поставлять на экспорт, часть вырученных средств направим на разработку новых систем управления, а заодно и деньги отобьются, уже потраченные на разработку тех же автоматов парирования, что создавались по заказам военных.
   - Да, верно! Об этом мы как-то сразу и не подумали, - Бартини с уважением взглянул на Первого секретаря.
   - Неужели это чудо тоже студенты сделали? - не отставал Хрущёв.
   - Ну... начали студенты МАИ, а доводили до ума уже в ОКБ Камова, молодые специалисты под личным руководством Ивана Палыча Братухина, у него большой опыт по вертолётам поперечной схемы, - признался Бартини.
   - Видите ли, Никита Сергеич, народная инициатива, которую нам, с вашей подачи, удалось пробудить - это такая сила, что может горы свернуть. На Западе она имеет естественный выход в виде частного предпринимательства, но отсутствие стартового капитала на начальном этапе рубит на корню многие перспективные проекты. У нас же получилось наоборот - после настоящего взлёта в 20-х и начале 30-х, наступил, скажем так, не самый благоприятный период для проявления инициативы, - Бартини выразился обтекаемо, но Хрущёв понял, что тот имел в виду.
   - Но сейчас Госкомитет по науке и технике берёт на себя поддержку перспективных проектов, и вот, сами видите, что получается на выходе. Тут самая большая сложность - из десятков, сотен предложений выбрать лучшие, не ошибиться в оценке.
   Хрущёв и сам дивился, какой впечатляющий результат дало 'народное творчество', но сейчас его больше интересовали не признание его заслуг, а технические подробности:
   - Да уж, потрясающе! А почему же с вертолётами столько проблем, а эта штучка взяла и полетела?
   - Так у вертолётов длина лопастей сами видите какая, а тут относительно небольшие винты, да ещё и в кольце. Их отбалансировать куда проще, отсюда и меньше проблем с вибрациями, - пояснил Бартини. - Вначале на аппарат поставили открытые винты, но такую летающую мясорубку сочли слишком опасной, и заменили винтами в кольцах. К тому же винт в кольце работает эффективнее и позволяет использовать струйное управление, отклонением управляющих створок на нижнем крае кольца. Сейчас эта идея ещё не реализована, но планы такие есть.
   - А какая у неё скорость, дальность?
   - 125 километров в час и дальность на одной заправке 250 километров. Конструкция целиком из композитных материалов, в основном стеклопластик, на каркасе из алюминиевых труб и профилей, очень лёгкая.
   (Реальные данные WGM-22)
   - Да вы что! Охренеть... Это же решение половины транспортных проблем Сибири и Дальнего Востока! Скажите, а название у неё есть?
   - Э-э... пока это всего лишь опытный образец... 'Квадрокоптер' - слишком длинно. Первый вариант назвали просто 'флип', - Бартини не стал говорить, что это название студентам подбросил он, ознакомившись в ИАЦ с одной из книг из папки 'Лучшие произведения мировой литературы'. - Наверное, можно присвоить ему индекс Ка-21, но это пусть Николай Ильич решает...
   - 'Флип', говорите? - улыбнулся Никита Сергеевич. - А что, мне нравится. Лет через десять люди, наверное, так и будут говорить: 'Флипнуть до космопорта'. А ей действительно так просто управлять?
   - Хотите сами попробовать? - предложил Бартини.
   - Только через мой и ваш труп, - решительно вмешался Иван Михайлович Столяров, начальник охраны Хрущёва, следовавший за Первым секретарём молча, как тень.
   - Да ладно, Иван Михалыч! - запротестовал Хрущёв.
   - Машина совершенно безопасна, - уверял Бартини. - Мы не поднимемся выше полутора метров, а при отказе двигателя автоматически надуваются подушки безопасности, и в кабине, и под днищем аппарата.
   Но Столяров был непреклонен:
   - Я отвечаю за жизнь и здоровье Первого секретаря ЦК. Никаких полётов на опытной технике.
   - Иван Михалыч, а хотите, мы с вами вместе попробуем? - предложил Бартини.
   - Да чтоб я сел в эту тарахтелку, которую какие-то там студенты делали? Ни за что! - решительно отказался Столяров.
   - Хорошо, смотрите, я сам покажу, - Бартини уселся в кабину, не закрывая дверцу, завёл двигатель, понемногу прибавил газ.
   Квадрокоптер плавно приподнялся и повис буквально в полуметре от земли. Роберт Людвигович чуть подал вперёд ручку управления, аппарат медленно поплыл вперёд. Движение ручкой назад остановило скольжение над землёй, а затем квадрокоптер плавно двинулся задним ходом. Отклонение ручки вправо и влево вызывало плавные повороты. Нажимая левую или правую педаль, Бартини заставлял флип поворачиваться на месте.
   Покрутившись пару минут, Роберт Людвигович аккуратно убрал газ, и флип мягко опустился на бетонку.
   - А вы им раньше управляли? - спросил Хрущёв.
   - Буквально пару раз, и никто меня не учил, - ответил Бартини, выбираясь из кабинки. - Управление очень простое и интуитивное, можно включить ограничители скорости и высоты. Их специально предусмотрели для полётов в городе.
   - В городе? - удивился Никита Сергеевич. - А провода? Там же провода сплошные!
   - Я думаю, что к тому времени, как этих флипов станет достаточно много, электроника уже хорошо продвинется, - предположил Бартини. - Вероятнее всего, придётся размечать воздушное пространство, например, ультразвуковыми излучателями, чтобы летающие транспортные потоки не пересекались. Каждое направление будет пролегать, например, на уровне соответствующего этажа. Сам флип можно тоже оснастить ультразвуковым локатором, тогда он, как летучая мышь, будет 'видеть ушами', и облетать препятствия.
   Когда появятся возможности для создания недорогих приёмников спутниковой навигации, можно будет задавать точки маршрута, и флип будет автоматически лететь от точки к точке, простым сравнением своих координат и координат точки назначения вычисляя направление.
   Слушая Бартини, Хрущёв представил, как над Москвой, на нескольких уровнях, прямо между домами плывут десятки тысяч таких флипов, сплошным нескончаемым потоком парят над рекой и разлетаются вдоль проспектов и улиц, повинуясь командам автоматической системы управления воздушным движением. Летят днём, поблескивая стеклянными кабинами, и ночью, перемигиваясь красными и зелёными огоньками... У него захватило дух.
   'Шуметь будут сильно', - подумал он: 'Пусть лучше летают выше уровня крыш'
   - Конечно, до этого ещё очень далеко, - опустил его на грешную землю конструктор. - Но если мы перестанем мечтать и опустим руки, мы ничего не добьёмся.
   - Золотые слова, Роберт Людвигович! - поддержал его Первый секретарь. - Этот проект необходимо вести и подгонять на всех уровнях. Косыгина и Госплан беру на себя, вы вместе с разработчиками всех этих аппаратов готовьте проект общего постановления. Будем проталкивать вместе. Если будут задержки или непонимание - обращайтесь ко мне, не стесняясь, у меня работа такая - всех пинать и подталкивать.
   Ещё один важный момент - безопасность полётов. Обязательно предусмотрите сертификацию всех летательных аппаратов и введение строгих норм по безопасности техники и полётов. Иначе ведь побьются самые умные и активные граждане, а всякая алкашня и бездельники останутся. Им-то в небо не хочется.
   - Да, такие меры предусмотреть надо, - согласился Бартини. - Я об этом тоже думал.
  
   В течение мая-июня 1960-го года был принят целый пакет постановлений ЦК и Совета министров, в том числе: 'О мерах по развитию малой авиации', 'О поддержке авиационных и других технических видов спорта', 'О безопасности полётов и системе управления воздушным движением', 'О безопасности самодельных технических средств', и др.(АИ)
   Принятие этих документов открыло для всех желающих возможности постройки самых разных летательных аппаратов, в дополнение к уже имевшейся традиции постройки самодельных автомобилей и лодок. Фактически вернулись к ситуации начала-середины 30-х, когда развитию авиации оказывалось всемерное содействие на государственном уровне, и каждый мог построить собственный планер, самолёт, автомобиль, катер или другое транспортное средство. (АИ)
   Чтобы эксплуатировать его, требовался сертификат безопасности, который можно было получить, пригласив через ДОСААФ инспектора по соответствующей технике. Инспектор осматривал техническое средство и давал своё заключение, на основании которого районная организация ДОСААФ оформляла сертификат.(АИ)
   Представленные Хрущёву в Симферополе образцы сверхлёгкой авиатехники один за другим запускали в серийное производство на малых госпредприятиях, а выпуск техники попроще, вроде дельтапланов и парапланов, осваивали и в кооперативах. Устаревшие, но ещё пригодные для использования лёгкие самолёты, вроде Ш-2 и По-2 начали выпускать в виде наборов для сборки, пустили в свободную продажу двигатели и приборы для них. Параллельно расширялось прооизводство Як-18А и Як-12, запустили в серию 8-местную амфибию Ш-8. (АИ)
   Было налажено международное сотрудничество между авиастроительной промышленностью СССР, ГДР, Индии и Чехословакии, к которому несколько позже присоединились Югославия и Румыния. Чешские моторостроители получили официальный заказ на двигатели М601, и разработка перспективного мотора пошла полным ходом. (АИ)
   Народное предприятие Flugzeugwerke Dresden начало строить по лицензии самолёты Ил-18 в дополнение к уже выпускавшимся Ил-14. Параллельно шла совместная с СССР и Чехословакией работа по доводке самолёта BB-152, и строились опытные образцы BB-153 и BB-155.
   Специалисты антоновского ОКБ-153 помогли коллегам из ГДР переделать шасси BB-152. Второй опытный экземпляр переделывать не стали, так как нужно было усиливать набор фюзеляжа, решили построить третью опытную машину, и именно она потом стала образцом для серии. Серийные 'Дрездены' теперь больше напоминали разработку Антонова, зато самолёт с усиленным шасси действительно мог садиться на 'любой коровий выгон' (АИ).
   На первом опытном образце были для пробы установлены два двигателя Д-20П. Результат был неплохой, но параллельно совместными усилиями довольно быстро продвигалась доводка двухконтурного двигателя Pirna 020, имевшего заметно меньший удельный расход топлива. Простейший расчёт показывал, что даже 4-хмоторный самолёт при такой экономичности окупается быстрее, чем двухмоторный. Поэтому в серию самолёт пошёл в 1961-м уже с немецкими двигателями. (АИ)
   Завод в городке Пирна постепенно разросся, к 1962 году он поставлял двигатели не только для Flugzeugwerke Dresden, но и на экспорт - Туполева таки заставили сделать вариант Ту-164 с четырьмя немецкими двигателями, для полётов над морем. (АИ).
   А вот Яковлева и заставлять не пришлось - он сам попросил прислать ему два двигателя Pirna 020 для установки на опытный Як-40. Однако в устроенном министерством гражданской авиации конкурсе 24-местный Як-40 даже с немецкими двигателями безнадёжно проиграл немецкому BB-155 по вместимости и расходу топлива на пассажиро-километр. (АИ)
   ОКБ Туполева и Ильюшина продолжали работу над опытными образцами своих пассажирских самолётов. Каждое ОКБ вело ещё и несколько военных заказов, поэтому работа шла напряжённая, не всё получалось сразу, и так быстро, как хотелось.
   Николай Дмитриевич Кузнецов, продолжая работу по доводке двигателя НК-6, параллельно готовил его бесфорсажную модификацию НК-6П, отличавшуюся большим вентилятором второго контура и повышенной степенью двухконтурности. Уже на первом варианте вентилятора была получена тяга на взлётном режиме около 13 тонн, и было ясно, что из двигателя можно выжать и больше.
   Хрущёв сам взялся сватать ОКБ-19 и SNECMA, взяв на себя переговоры с де Голлем. Первый разговор об этом проекте у них состоялся уже 16 мая 1960 года, к концу встречи был составлен и подписан протокол о намерениях, а уже в конце мая в Пермь прилетела французская делегация. До конца 1960 года было разработано и принято дополнительное соглашение, по которому SNECMA и ОКБ-19 образовали совместное предприятие Airbus Moteur как моторостроительное подразделение концерна Airbus (АИ).
   Первой его задачей стала совместная доводка производства и совершенствование двигателя Д-20П, параллельная разработка линейки двигателя Д-30, с выходом в дальнейшем на совместную разработку нового семейства 'масштабируемых' двигателей с большой степенью двухконтур-ности Д-56 (он же CFM56). Доведённый совместными усилиями Д-20П уже с 1961-го года начали ставить на французские 'Каравеллы' (АИ)
   В июле 1960 года было образовано Министерство гражданской авиации, но министром Косыгин, по согласованию с Хрущёвым, назначил не Логинова, а Александра Евгеньевича Голованова. Хоть он и был ранее командующим Авиацией Дальнего Действия, но ещё до войны налетал в гражданской авиации более миллиона километров и руководил территориальным управлением Гражданского Воздушного Флота. Опыт у него был, и неразумно было бы его не использовать.
   В течение 1960-61 гг все московские аэропорты были соединены между собой и с городом отдельными железнодорожными ветками, по которым ходили как обычные электрички, так и специальные электропоезда-экспрессы, перевозившие транзитных пассажиров из одного аэропорта в другой. Пока строилась железная дорога, сообщение между аэропортами осуществляли самолёты Ил-12.
   Проблемой оказалась организация быстрой и безошибочной доставки багажа пассажиров. Даже изучив западный опыт, при попытках его внедрить, приходилось постоянно бороться с необязательностью и откровенным раздолбайством на всех уровнях. Помогали только безжалостные штрафы, но тоже не всегда.
   Для удобства пассажиров наладили на малых госпредприятиях и в кооперативах выпуск сумок на колёсиках и сумок-тележек. Они продавались в том числе и в магазинах на вокзалах и в аэропортах, на случай 'непредвиденной аварии' с багажом у кого-либо из пассажиров.
   Для совместной работы транспортных министерств четыре министра образовали Госкомитет по транспорту, на совещаниях которого и принимали совместные решения. Он лишь назывался Госкомитетом, на самом же деле он являлся надминистерским органом, подотчётным непосредственно председателю Совета министров. Его решения вырабатывались методом консенсуса, и были обязательны для всех транспортных организаций страны. (АИ)
  
  
   #Обновление 09.10.2016
  

10. Крах операции 'Overflight'.

  
  К оглавлению
  
   В апреле 1960 года дипломаты СССР, США, Великобритании и Франции вели сосредоточенную подготовку к предстоящей четырёхсторонней встрече глав государств в Париже. Саммит был назначен на 16 мая, согласования начались вскоре после визита Н.С. Хрущёва в США в сентябре 1959 года. Дипломатическая работа и различные переговоры между великими державами велись постоянно, и лишь периодически обычные граждане узнавали о значительных результатах этой незаметной для постороннего глаза деятельности.
   Так, 1 декабря 1959 года был заключён договор о статусе Антарктиды. Многостороннее соглашение устанавливало, что этот континент и его ресурсы не могут принадлежать какой-либо одной стране. На тот момент такое положение устраивало всех. Человечество пока не могло осваивать ресурсы Антарктиды сколько-нибудь эффективно. При подписании договора советская делегация выступила с официальным заявлением, что в случае его нарушения другими сторонами или прекращения его действия,СССР предъявит права на всю Антарктиду, открытую русскими моряками (АИ). Этот демарш был совершён с учётом того, что, несмотря на подписание договора, многие страны не отказались от претензий на куски Антарктиды и рисовали на картах свои 'антарктические сектора'.
   Теперь на первый план выходил будущий Парижский саммит, где предполагалось, в числе прочего, обсудить в очередной раз германский вопрос и советские предложения по разоружению в Европе, выдвинутые Н.С. Хрущёвым во время его выступления в ООН 18 сентября 1959 г. (Реальная история, см. гл. 04-16). Как позже диктовал в своих воспоминаниях Никита Сергеевич: '...особых надежд на возможность найти взаимоприемлемое решение у нас не имелось, но готовились мы, тем не менее, серьезно: хотели использовать буквально всё для смягчения наших отношений и ставили целью гарантировать мирное сосуществование государств с различным социально-политическим устройством.'
   Германский вопрос поднимали и постоянно муссировали Соединённые Штаты, тогда как позиции СССР, Англии и Франции по этому вопросу если не совпадали, то были очень близки. Разделённая на две антагонистические части Германия устраивала всех, кроме самой Западной Германии, и США.
   Американцы хотели превратить объединённую Германию в плацдарм для удара по странам Варшавского договора, однако ни Англии, ни Франции не было выгодно появление в Европе столь сильного игрока. Де Голль на встрече с Хрущёвым в марте 1960 г очень ясно выразил свою позицию. Британский премьер Макмиллан также не скрывал своего видения данного вопроса.
   Советские предложения по разоружению, выдвинутые в сентябре 1959 года в ООН, активно обсуждались дипломатами на всех уровнях. Радикальный план упразднения всех вооружённых сил в течение 4-х лет, разумеется, был отвергнут, но благоразумно предложенные советской стороной поэтапные сокращения вооружённых сил в Европе рассматривались в самых различных вариантах и комбинациях.
   Советские дипломаты активно продавливали предложение поэтапного вывода западных и советских войск с территории Западной и Восточной Германии. К началу встречи удалось прийти к соглашению, по которому после поэтапного вывода войск в течение 10 лет на территории Германии должны были остаться только территориальные оккупационные силы, обеспечивающие контроль над национальными армиями ФРГ и ГДР, и склады оружия на случай необходимости развёртывания в угрожаемый период. Предполагалось вывести с территории Германии соединения, оснащённые наступательными средствами, прежде всего - танками, артиллерией и тактическими ракетами. Вооружение этих частей предполагалось на этом этапе хранить на складах на немецкой территории. Совместными усилиями дипломатов были даже подготовлены варианты плана-графика постепенного вывода войск, но окончательное решение предстояло принять лидерам четырёх держав в Париже. (АИ)
   Камнем преткновения на переговорах оставалась позиция США, требовавших включить в план вывода советских войск также и части, дислоцированные в Венгрии, на основании того, что территория ГДР меньше территории ФРГ, и таким образом, 'демилитаризованная зона' на территории ОВД по советскому варианту получается меньше, чем на территории НАТО. Советская сторона не соглашалась, так как национальная армия ФРГ, бундесвер, противостоящая Народной армии ГДР, значительно превосходила её по численности и количеству вооружений. (АИ)
   Учитывая что Венгрия была отделена от НАТО социалистическими Югославией и Чехословакией и нейтральной Австрией, советская сторона предлагала вывести войска из Венгрии, в обмен на вывод американской армии из ФРГ.
   СССР также предлагал включить в демилитаризованную зону на востоке ещё и Польшу к западу от Вислы и Сана. Вместе с ГДР и Венгрией это было вполне сопоставимо с территорией ФРГ. Однако, американцы, с самого начала нацеливавшиеся торпедировать соглашение, последовательно отвергали все советские инициативы (АИ)
   В целом дипломаты возлагали на предстоящую встречу определённые надежды, хотя Хрущёв и не слишком верил, что они оправдаются. Но далеко не все на Западе желали успеха предстоящим переговорам. Быстрое и впечатляющее усиление Советского Союза, его успехи в ракетно-космической области и создании ядерного оружия, ещё недавно пятимиллионная армия, оснащённая большим количеством современных танков откровенно пугали и европейцев и, пусть и в меньшей степени, американцев.
   Ещё более сильный страх вызвало в США возрождение Коминтерна в ответ на 'доктрину Эйзенхауэра'. Череда революций в Азии и Латинской Америке стали для Госдепартамента явным и зримым подтверждением 'теории домино'. Взращиваемые Соединёнными Штатами реакционные режимы посыпались один за другим, как костяшки домино, фактически развалился блок СЕНТО, предназначенный для блокады СССР с юга и недопущения выхода советского флота в Индийский океан. Советские корабли, базируясь на иранские порты, теперь постоянно патрулировали Персидский залив, который к тому же полностью простреливался противокорабельными ракетами, установленными на иранском побережье. (АИ)
  
   В этот раз они собрались в Калифорнии, сняв на одни сутки скромную виллу. Прислугу, подготовившую всё необходимое для гостей, отпустили заранее, чтобы никто не видел тех, кто приедет. Сначала дом тщательно осмотрели охранники. Прошлись по всем комнатам со спецаппаратурой, выискивая возможно спрятанные микрофоны, взрывчатку и радиодетонаторы. Все углы и укромные места обнюхали по очереди несколько собак, натасканных на различные запахи. И только после этого к дому подъехал первый лимузин, за ним второй, третий...
   Аллен Даллес, как гостеприимный хозяин приветствовал гостей, точнее - своих партнёров, и отчасти - работодателей.
   - Прошу, господа. Напитки и бокалы на столе, сегодня у нас самообслуживание, прислуги в доме нет. Нам никто не помешает.
   Гости расселись на креслах и диванах, разобрав бокалы с напитками. В гостиной сгущался вечерний полумрак, но свет был выключен, шторы опущены, жалюзи снаружи на окнах закрыты. Лимузины, высадившие хозяев, были припаркованы в разных местах за пару кварталов от дома. Снаружи вилла выглядела нежилой, лишь замаскировавшиеся охранники периодически обменивались щелчками по радио, проводя перекличку.
   - Мой бог, до чего мы докатились - вынуждены прятаться в собственной стране! - недовольно проворчал Гарольд Хант.
   - Лучше уж так, чем стать мишенью для Коминтерна, - откликнулся Джозеф Кеннеди.
   - Господа, вы сильно преувеличиваете, - покачал головой Никсон. - Я неоднократно обсуждал этот вопрос с Гувером. Джон Эдгар привёл мне исчерпывающие доказательства, что деятельность Коминтерна нацелена, прежде всего, на третий мир, где у коммунистов имеется достаточно сторонников среди местной бедноты. В Соединённых Штатах Коминтерну не на кого опереться, поэтому его активность здесь очень невелика.
   - Вы всерьёз верите этому жирному педерасту? - криво усмехнулся Хант. - Он за последние несколько лет не поймал ни одного крупного красного шпиона - ловит только всякую мелкую сошку. Не знаю, куда вы смотрите там, в администрации, я бы уже давно его заменил.
   - Думаю, вы несправедливы к мистеру Гуверу, Гарольд, - заметил Даллес. - Возможно, его интимные вкусы и не совпадают с вашими, но дело своё он знает. Но в любом случае, разумная осторожность ещё никому не повредила.
   - К тому же крайне маловероятно, что красные станут предпринимать какие-то активные действия в преддверии Парижской встречи и визита президента в СССР, - добавил Никсон.
   - А мы собираемся что-то предпринимать в отношении Парижской встречи и визита президента? - поинтересовался Уильям Мартин. - Или вы собираетесь позволить президенту подписать этот договор о сокращении вооружённых сил в Европе, с которым так носится мистер Гертер? Для нашей национальной экономики такое соглашение совершенно невыгодно.
   - Конечно, ведь на оборонных госзаказах оружейные корпорации получают возможность так пилить бюджет, как скромному торговцу нефтью, вроде меня, и не снилось, - криво ухмыльнулся Хант.
   - Я ещё ни разу не видел ни одного действительно скромного торговца нефтью, - усмехнулся Нельсон Рокфеллер.
   - План действий у нас подготовлен, - ответил Даллес. - Я не стану посвящать вас в детали, они, разумеется, секретны. Поясню лишь основной замысел.
   Нам необходимо сорвать Парижскую конференцию, и, по возможности, сорвать визит президента в красную Россию. Причём это надо сделать так, чтобы виноватыми в срыве мероприятий можно было выставить красных.
   - Задача непростая, учитывая ту способность договариваться и находить общий язык с кем угодно, которую демонстрировало в последние годы их руководство, - заметил Рокфеллер.
   - Верно. Поэтому мои люди тщательно наблюдали за поведением Хрущёва, когда он ездил по территории США во время прошлогоднего визита, - ответил Даллес. - Мистер Никсон по согласованию со мной организовал беспрецедентную кампанию политического давления на Хрущёва, чтобы постоянно держать его в напряжении и состоянии стресса. Не скажу, что это удалось на сто процентов, но пару раз наши усилия дали результат - Хрущёва удалось вывести из себя, и понаблюдать за ним в этом состоянии, чтобы составить его психологический портрет и определить слабые места.
   - Вот как? Очень любопытно. Не поделитесь своими выводами? - спросил Мартин.
   - Пожалуйста. Хрущёв отчасти парадоксален. Он интересуется наукой и техникой, но из-за недостатка образования ни в чём не разбирается, в отличие от дядюшки Джо, который, как нам известно, хорошо ориентировался в технике, особенно в военной.
   В обычном спокойном состоянии Хрущёв играет роль добряка, но он очень вспыльчив и импульсивен. Если его вывести из себя, он взрывается немедленно, обрушиваясь на оппонента всей мощью своей харизмы. Прямо скажем, она у него есть, и немалая. Более того, в состоянии стресса он начинает себя 'накручивать', всё более раздувая скандал, вместо того, чтобы попытаться найти пути к компромиссу и решить дело миром.
   Ещё одной его слабостью является болезненная мнительность в отношении признания западными странами истинной позиции Советской России на международной арене. И это присуще не только Хрущёву. Красные постоянно боятся, что их не принимают всерьёз, не считают равным партнёром. Отсюда их постоянные требования соблюдения всех нюансов дипломатического протокола, показушные действия вроде взрыва их гигантской бомбы в Арктике, в эту же схему укладывается и прилёт Хрущёва на этом огромном самолёте.
   Советская Россия слаба в военном отношении, и постоянно стремится скрыть свою слабость, - пояснил Даллес. - Поэтому она не является для нас сколько-нибудь серьёзной угрозой.
   - Слаба? - удивился Хант. - Аллен, вы это серьёзно? У них есть бомба на 50 мегатонн! А у нас такая есть?
   - У нас есть бомбы на 25 мегатонн и средства их доставки, а у красных нет возможности доставить свою сверхбомбу на нашу территорию, - ответил Даллес. - Наши специалисты полагают, что бомба у них вышла очень тяжёлой, их ракеты её поднять не в состоянии.
   - Да, но у них есть ракеты, и боеголовки для них, пусть и меньшей мощности! В конце концов, даже одна мегатонна может разрушить Нью-Йорк или Вашингтон! А ещё Хрущёв, помнится, говорил про автоматическую систему запуска ракет с кобальтовыми боеголовками...
   - Мы тоже можем разрушить Москву или Петербург, который они называют Ленинград, - пожал плечами Никсон.
   - По нашим оценкам, у них мало ракет большой дальности, - добавил Даллес. - Около сорока, возможно - сорок четыре, не более. Что касается автоматической системы запуска, и кобальтовых боеголовок - тут мы с президентом расходимся во мнениях. Я считаю, что это блеф, красные не в состоянии сделать такую автоматизированную систему на их текущем техническом уровне. Кобальтовые боеголовки на их ракетах, по моему мнению - это просто страшилка, которую не стоит принимать всерьёз. Впрочем, президент думает иначе.
   - Что толку, если при этом красные сумеют нанести свой удар? - возмутился Хант. - Все ваши военные игрушки хороши, только если противник не может до нас дотянуться, а красные уже могут! У меня отлаженный, работающий как часы бизнес, и я не хочу, чтобы какие-то красные его разрушили!
   - Мы отвлеклись, - холодно заметил Мартин. - Так как вы собираетесь использовать эти слабые места Советов?
   - Мы собираемся их унизить, - усмехнулся Даллес. - Дать им понять, что Америка - единственная сверхдержава на планете, и она будет делать всё, что ей заблагорассудится, ни во грош не ставя ни красных, ни кого-либо ещё. Хрущёв этого не потерпит, и потребует официальных извинений. Которых мы, разумеется, давать не станем. После этого какого-либо диалога в Париже уже не получится.
   Скорее всего, красные также отзовут своё приглашение Эйзенхауэру посетить Россию. В результате, в глазах всего мира они будут выглядеть агрессивными идиотами, неспособными договориться, тогда как наша позиция только усилится.
   - Айк на такое не пойдёт, - покачал головой Джозеф Кеннеди. - Он же не дурак, он понимает, что такие действия бросают тень на его репутацию и репутацию страны.
   - А кто его спрашивать будет? - усмехнулся Даллес. - Мы поставим его перед фактом, на кону будет престиж Соединённых Штатов, и у него не будет другого выхода.
   - Боже мой, Аллен, вы что, собираетесь подставить президента? - ужаснулся Хант.
   - Айк - фигура сыгранная, - пожал плечами Мартин. - В январе следующего года Белый Дом займёт следующий президент, вот на него и надо ориентироваться.
   - Допустим, вы правы... - задумался Рокфеллер. - Какова вероятность, что Хрущёв действительно так сильно оскорбится? Конечно, я понимаю, всё зависит от того, что именно вы задумали...
   - Не беспокойтесь, мистер Рокфеллер, то, что мы задумали - гарантированно выведет его из себя, - заверил Даллес.
  
   На встрече в Калифорнии Даллес не говорил ничего конкретного о задуманной им провокации. Операция была совершенно секретной, кроме самого Даллеса в подробности был посвящён лишь его заместитель Ричард Бисселл. Ему и принадлежал план.
   После сбитого над Байконуром в августе 1957 года второго самолёта U-2 (АИ, см. гл. 02-42) в полётах пилотов ЦРУ над СССР наступило продолжительное затишье - президент запретил им полёты над советской территорией. Пилоты ВВС, в основном на разведчиках B-47, продолжали летать, пока в феврале 1959 г один из RB-47 не был сбит перехватчиками в районе Надымской губы (АИ, см. гл. 04-02).
   Пилоты U-2 и RB-57D продолжали полёты над Китаем и Ближним Востоком. В полёты над Китаем RB-57D уходили с Тайваня. Три отряда разведчиков U-2 размещались в западногерманском Висбадене - отряд А, на турецкой авиабазе Инджирлик - отряд B, после событий сентября 1958 г (АИ) он был передислоцирован в пакистанский Пешавар, отряд С первоначально разместили в Японии, на базе Atsugi, но затем перевели на аэродром Eielson на Аляске. В ноябре 1957 г отряд А, базировавшийся в Висбадене, был отправлен на переформирование в США.
   (Источник http://www.spyflight.co.uk/u2.htm)
   Только с января по март 1959 г. самолеты RB-57D ВВС Тайваня десять раз нарушали воздушное пространство КНР, проводя 'стратегическую разведку вдоль и поперек континента'. Их деятельность распространялась на 13 провинций и городов, таких как Фуцзянь, Чжэцзян, Шанхай, Цзянси, Гуандун, Хунань, Хубэй, Аньхой, Гуйчжоу, Сычуань и Шаньдун и др. За 8-9,5 часов полета RB-57D мог пролететь до 6800 м, с высоты 18 км четырьмя фотоаппаратами производил аэрофотосъемку полосы шириной до 70 км и протяженностью до 4000 км. В июне 1959 г. этот самолет дважды пролетал над Пекином и не был перехвачен.
   В рамках взаимодействия с КНР советская сторона весной 1959 года передала Китаю несколько зенитно-ракетных комплексов С-75. Советские специалисты обучили китайских товарищей.
   К 5 сентября 1959 г. пять ЗРК разместили следующим образом: 1-й батальон - в Цзаолине на востоке уезда Дасинсянь, 2-й батальон - на аэродроме Чжанцзявань в уезде Тунсянь, 3-й батальон - в Хуайшулине в Фэнтайюй, 4-й - на аэродроме Шахэ в Чанпине, 5-й - в Хэнаньцуне в уезде Шуньисянь. Все пять ракетных батальонов заступили на боевое дежурство. В 20-х числах сентября командующий ВВС и ПВО НОАК генерал Чен Цзюн доложил министру обороны и правительству КНР о готовности зенитной ракетной группировки ПВО к выполнению боевых задач по противовоздушной обороне Пекина.
   7 октября 1959 года над Пекином появился разведчик RB-57D. РЛС обнаружила цель в небе над морем в 50 км от Тайбэя в 9:41. В 10:03 с РЛС сообщили, что вражеский самолет в провинции Чжэцзян над местечком Вэйлин пересек береговую черту на высоте 18000 м. Над Нанкином он поднялся на высоту 19500 м, затем пролетел Цзинань и приблизился к Пекину. В 11-15 он был на удалении 700 км от столицы. Перехватчики ВВС НОАК КНР поднялись в воздух, но вражеский самолет достать не могли.
   5-й зенитно-ракетный батальон первым объявил боевую тревогу. Когда самолет был уже на расстоянии 480 км, все системы ЗРК по рекомендации советского военного советника, полковника В.Д. Слюсара привели в полную боевую готовность. В 11-30 удаление составило 380 км, высота 19000 м, скорость 750 км/ч. О цели доложили министру обороны Китая маршалу Линь Бяо, который и дал добро на пуск.
   Станция наведения ракет обнаружила цель на дальности 115 км и высоте 20300 м. RB-57D взяли на ручное сопровождение на дальности 100 км, с 70 км перешли на автосопровождение. Командир батальона приказал пустить три ракеты с интервалом в 6 с, когда удаление до цели сократится до 28 км, в тот момент до нее было еще 60 км. Команда 'Пуск' прозвучала в 12:04.
   Нарушитель шел с набором высоты. На дальности 41 км стартовала первая ракета, на дальности 40 км - вторая, 39 - третья. 40-45 секунд, пока ракеты шли к цели, на командном пункте царило предельное напряжение. Наконец его разрядили доклады командира ЗРК, следовавшие один за другим с интервалом 2-3 секунды: 'Первая - подрыв', 'Вторая - подрыв', 'Третья - подрыв'.
   Какой по счету ракетой был поражён разведчик, так и не установили. Его обломки упали на юго-востоке уезда Тунсянь. Приехав на место падения, выяснили, что летчик ВВС Тайваня Ван Инцинь выпрыгнул с парашютом, но часть строп была перерезана, возможно, осколками ракеты. Он упал в 100 м к северо-западу от обломков самолета. Умирающего летчика спасти не удалось. В карманах обнаружили какие-то бумаги и удостоверение пилота ВВС Гоминьдана.
   Обломки самолета носом воткнулись в землю, по бортовому ? 5643 позже установили, что RB-57D был построен в США в июле 1955 г., а в 1958 г. его передали ВВС Гоминьдана, там он находился в 4-й эскадрилье 6-й авиагруппы 5-го объединенного отряда, размещенного на авиабазе Таоюань. До этого он совершил 15 полетов над континентом.
   Сбитый RB-57D стал действенным предупреждением гоминьдановцам, которые после октября 1959 г. в течение 2 лет и 3 месяцев не вели стратегическую воздушную разведку над континентом высотными самолетами. Впрочем, тактическая разведка и нарушения воздушного пространства КНР не прекращались.
   (Источник http://www.airwar.ru/history/locwar/asia/u2china/u2china.html 'Коллекция' сбитых в середине 60-х над Китаем самолётов U-2 в музее НОАК http://afirsov.livejournal.com/61201.html)
   В ходе полётов RB-57D над Китаем и RB-47 над территорией СССР они не один раз попадали в лучи радиолокаторов, как различных РЛС обнаружения, так и РЛС наведения (СНР) зенитно-ракетных комплексов С-75. К 1960-му году американцы уже знали, на каких частотах работает СНР комплекса С-75, и оснастили свои U-2 аппаратурой для обнаружения и опознания этого излучения, а также постановки помех по каналу управления ракетой. (АИ, в реальной истории такая аппаратура появилась позднее, уже после начала Вьетнамской войны).
   Самолёт был оснащен электромагнитным индикатором для обнаружения и регистрации источников радио- и радарных излучений наземных установок. На машине были установлены автопилот A-10, компас MR-1, радиостанции ARN-6 и АРС-34UHF, фотокамера типа 73В.
   Характерная особенность любого радара - его излучение обнаруживается на значительно большем расстоянии, чем он сам может обнаружить цель. Боевые характеристики комплекса были ясны ещё не до конца, поэтому была принята условно безопасная дистанция 50 километров, ближе которой к источнику излучения приближаться запрещалось. Расстояние до радара аппаратура вычисляла автоматически, методом триангуляции (АИ).
   Учитывая наличие на U-2 аппаратуры обнаружения излучения и постановки помех, Даллес и Бисселл решили использовать полёт U-2 для срыва мирной конференции в Париже, и, возможно, отмены визита президента в СССР. (АИ частично, в реальной истории это решение было принято без всякой аппаратуры). Конечно, полной уверенности в успехе у них не было, и при обсуждении плана операции Ричард Бисселл прямо высказал своё сомнение:
   - Сэр, почему вы так уверены, что Хрущёв разозлится настолько, что сорвёт Парижский саммит?
   - Наши психологи хорошо его изучили, Дик, - ответил Даллес. - Он импульсивен, вспыльчив и склонен к необдуманным решениям. Но, чтобы наш план сработал наверняка, мы пошлём наш самолёт 1 мая этого года. Этот день у красных считается национальным праздником. Если полёт нашего разведчика в день такого праздника, за две недели до встречи в Париже не разозлит Хрущёва сильнее, чем бандерильи - быка на корриде, я съем свою шляпу.
   - Вот теперь я понял ваш замысел, сэр, - усмехнулся Биссел. - Но перед таким полётом стоит провести одну-две репетиции, не углубляясь слишком далеко в советское воздушное пространство.
   - Да можно и углубиться, только не соваться близко к их новым зенитным ракетам, - пожал плечами Даллес. - По имеющимся агентурным данным, красные что-то активно строят в районе озера Балхаш. В Казани вроде как начали строить новые сверхзвуковые бомбардировщики. Можно попробовать сфотографировать эти объекты, не перелетая всю территорию красных. А вот уже на 1 мая стоит запланировать сквозной пролёт над всей европейской территорией красной России.
   - Понял вас, сэр, - Бисселл кивнул, сделав краткую пометку в блокноте.
  
   К полёту U-2 готовились не только в Штатах. Иван Александрович Серов, постоянно изучая в ИАЦ документы, касающиеся политической ситуации и сравнивая их с текущим положением дел, знал, что майская провокация ЦРУ стала событием, определившим дальнейший ход 'холодной войны'.
   Нарушения воздушного пространства СССР американскими и британскими самолётами во 2-й половине 50-х происходили постоянно. Несмотря на принятый обеими сторонами план воздушного контроля 'Открытое небо' (АИ, см. гл. 01-32), самолёты США и их союзников по НАТО то и дело залетали в советское воздушное пространство. В основном это были обычные разведчики ВВС, которых можно было перехватить истребителями. И перехваты происходили регулярно.
   Добиться поражения цели нашим лётчикам удавалось далеко не всегда. Воздушный бой реактивных самолётов происходит на больших скоростях, и даже простой маневр курсом, выполненный нарушителем грамотно и своевременно, мог оставить перехватчик в нескольких десятках километров позади, без всякой надежды снова догнать 'супостата'.
   (Всех сомневающихся отсылаю к книге Якушин М.Н. Важин Ф.А. 'Воздушный бой пары и звена истребителей' М, Воениздат, 1958 г. В книге приведены тактические схемы, разобраны стандартные приёмы атаки и уклонения.)
   Однако, в случаях, когда противником выступал более тихоходный самолёт, шансов уйти от перехватчиков у него было немного. Один из таких случаев произошёл 27 июня 1958 года, менее чем за месяц до революции в Ираке и событий, приведших 23 августа 1958 г к падению шахского режима в Иране (АИ частично)
   Американский военно-транспортный самолет С-118 (DC-6), один из двух, которыми пользовался директор ЦРУ Аллен Даллес, в этот день совершал перелет из Висбадена, ФРГ, в Пакистан, на аэродром Пешавар, откуда совершались полеты U-2. Самолёт нёс опознавательные знаки ВВС США. На его борту находилось девять офицеров и солдат, трое из которых были сотрудниками ЦРУ. При них были секретные документы, связанные с программой разведывательных полетов над СССР. Перед вылетом самолета из Западной Германии в Висбадене с него сошел заместитель Даллеса генерал С. Кейбелл. На участке маршрута полета из Аданы, Турция в Тегеран самолет С-118 нарушил границу СССР над территорией Армении.
   Перед Серовым встала диллемма: ликвидировать ли офицеров ЦРУ ещё в воздухе, чтобы они не успели уничтожить документы, или дать им такую возможность? Он понимал, что в случае захвата документов американцы полностью изменят свои планы, а если документы будут уничтожены ещё в воздухе, останется больше шансов, что полёты U-2 будут и дальше происходить более-менее в тех же районах и в сроки, близкие к упомянутым в присланных статьях, если даже 100%-ного совпадения и не будет. Поразмыслив, Иван Александрович решил ничего Бирюзову не говорить.
   Самолёт был обнаружен над Арменией вечером 27 июня. Около 22 часов два истребителя Як-25 перехватили нарушителя. Американский самолёт, хорошо видимый в лунном свете, попытался оторваться и уйти, но реактивные перехватчики имели превосходство в скорости. Лётчики запросили у КП инструкции. В 50-е годы, приказы министра обороны о действиях по нарушителям часто менялись. В некоторых из них указывалось, что в случае невыполнения требований истребителей цель следует сбивать, в другим - предписывалось только принуждать к посадке, а о дальнейших действиях не говорилось. В тот период как раз предусматривалось лишь принуждение к посадке.
   Командующий округом генерал-полковник Иванов, находившийся на КП, запросил Центральный командный пункт Войск ПВО страны в Москве: как быть, цель уходит в сторону Турции? Вскоре был получен ответ: действуйте в соответствии с обстановкой. Иванов принял решение сбить нарушителя.
   Истребители открыли огонь, самолёт загорелся. Пять членов экипажа выбросились с парашютами. В это время пилот самолёта майор Лалл сумел энергичным маневром сбить пламя и по команде истребителей посадить повреждённую машину на военный полевой аэродром Гиндарх на территории Армении. В самолёте были задержаны 4 человека. Парашютистов задержали и передали в милицию местные жители.
   После первичного допроса в районных отделах КГБ американцев передали в руки прилетевшей из Баку межведомственной комиссии, куда входили представители КГБ, министерства обороны, погранвойск. Затем из Москвы прилетела специальная группа следователей КГБ.
   Американцев доставили сначала в Кировабад, а оттуда в Баку, разместили в здании КГБ. Но тут уже Серов действовал иначе. По его указанию американцев с самого начала разделили, выявили сотрудников ЦРУ - в частности, это был старший на борту полковник Дейл Бреннер, и майор Бенни Шуп - и подвергли их вежливому, но длительному допросу.
   Однако офицеры ЦРУ оказались на высоте. Никто из них не сознался в принадлежности к разведке и причастности к организации полётов U-2. Американцы, даже будучи разделёнными, придерживались одной и той же версии - что их самолет выполнял обычный рейс по обслуживанию американского посольства в Иране и следовал в Тегеран, но, обходя над Турцией грозовой фронт, принял озеро Севан в Армении за находившееся в Турции озеро Ван.
   В самолёте были обнаружены следы уничтожения каких-то бумаг, но никаких доказательств принадлежности задержанных к ЦРУ обнаружить не удалось.
   СССР и США обменялись официальными нотами. Нота СССР была опубликована 28 июня 1958 года, в ней правительство Советского Союза требовало от США принятия серьезных мер по недопущении впредь подобных ситуаций нарушения воздушных границ. В ответной ноте американского правительства было заявлено: 'Погода была облачная, горы. Самолет заблудился. Нарушение непреднамеренное. Просьба вернуть экипаж и самолет, если можно, или оставшиеся его части'. Заявления о том, что С-118 игнорировал приказы посадить самолет, американская сторона оставила без ответа.
   Продержав пленных в течение 9 дней и не добившись ничего, кроме повторявшейся на разные лады легенды о грозовом фронте, после выяснения обстоятельств нарушения воздушной границы СССР 7 июля 1958 года экипаж самолета С-118 был передан на советско-иранской границе в г. Астара представителям США.
   (источник http://militera.lib.ru/research/orlov_as1/05.html)
   Через 2 месяца, 2 сентября 1958 г, в том же районе произошел новый инцидент. Вновь американский самолет-разведчик ВВС США С-130А, бортовой номер 60528 в 15 часов 6 минут на высоте до 10 000 метров, следуя со скоростью 650-720 км/ч со стороны Турции, нарушил государственную границу СССР в 20 километрах южнее Ленинакана, и следуя курсом 120 градусов, углубился на территорию СССР на расстояние до 45 километров.
   На перехват американского разведчика были подняты четыре истребителя МИГ-17. В 15.10 они перехватили нарушителя. Два перехватчика слева и справа от С-130 подавали ему сигнал: 'Следуй за нами'. Нарушитель уходил от них к границе, не реагируя на предупредительные очереди.
   В 15.12 ведущий истребитель второй пары старший лейтенант Виктор Лопатков открыл огонь на поражение. Горящий самолет упал на землю в районе Мастара, в 20 километров юго-восточнее Ленинакана, и продолжал гореть ещё около двух часов. Из-за огня подойти к самолету не представлялось возможным. Генерал В. Д. Созинов выставил охрану, чтобы избежать жертв среди населения. Были приняты все возможные меры к тушению пожара. Все 17 человек, находившиеся на борту С-130, погибли. Через несколько дней американцам были переданы останки семи тел. Из них смогли опознать только четырех.
   В том же 1958-м году, 7 ноября - как видим, традиция нарушать советскую границу по государственным праздникам в США началась отнюдь не 1 мая 1960 года - разведчик RB-47 вошёл в советское воздушное пространство над Балтийским морем в районе г. Вентспилс. Два истребителя МиГ-17 перехватили нарушителя и обстреляли. Однако подбитый RB-47 сумел оторваться и уйти над нейтральными водами.
   Хрущёв был зол и раздражён, он жёстко отчитал стоявших перед ним по стойке 'смирно' маршалов - Бирюзова, Вершинина и генерал-полковника Савицкого:
   - Что, опять обосрались?! Реактивных сбивать - это вам не козявки трескать! То, что американцы нам на праздник прямо в душу плюнули - это полбеды! Вот что делать, если таких B-47 сразу тыща с атомными бомбами на нас попрёт?
   Маршалы, красные и злые, стояли перед ним навытяжку, понимая, что Первый секретарь прав - ситуация была неприятная, истребители не смогли сбить бомбардировщик, и уже далеко не в первый раз. Фактически, B-47 летали над страной беспрепятственно. Как видим, у Хрущёва были основания считать, что авиация устарела, изжила себя, и будущее принадлежит ракетам.
   Поэтому, когда Серов через пару месяцев предложил маршалу Бирюзову устроить ракетную засаду на предполагаемый RB-47 в районе горы Холат-Сяхыл (АИ, см. гл. 04-02), Сергей Семёнович немедленно согласился, рассчитывая хоть как-то восстановить репутацию войск ПВО. В тот раз, за счёт тщательно спланированной ловушки и пары мегатонн везения тяжело повреждённый RB-47 удалось-таки завалить на лёд Надымской губы, но руководители ПВО понимали, что в реальных условиях массированного налёта госпожа Удача уже не будет так благосклонна.
  
   Готовясь к американской провокации, Серов обсудил проблему с Первым секретарём ЦК.
   - 'Кто предупреждён - тот вооружён', - привёл в ответ полюбившуюся ему поговорку Никита Сергеевич. - Мы знаем, как это было, к чему привело, и чем закончилось. Ситуация в наших руках, и мы можем корректировать нашу политическую реакцию как угодно. Можем просто сбить его по-тихому, сказать, что никакого самолёта не видели, и как ни в чём не бывало продолжить переговоры в Париже.
   - Угу. Малику только ничего не говорить, и вообще обеспечить полную секретность, - проворчал Серов.
   (В реальной истории вскоре после инцидента 1 мая 1960 г на дипломатическом приёме заместитель министра иностранных дел Яков Александрович Малик, как утверждают, злоупотребил коньяком и проболтался шведскому послу Сульману, что пилот сбитого U-2 жив и находится в КГБ, сорвав тем самым советскую дипломатическую операцию. см. С.Н. Хрущёв 'Рождение сверхдержавы')
   - А если не получится? - продолжал Иван Александрович. - Это ведь такое шило, которое удержать в мешке будет очень сложно. Сами же американцы, как в прошлый раз, могут нарочно обратиться к нам с запросом о поисках 'заблудившегося самолёта' (АИ, см. гл. 02-42)
   - Это маловероятно, - покачала головой Хрущёв. - Прошлый раз полёт выполнялся с разрешения президента, а сейчас, как ты говоришь, они собираются лететь без его санкции. Думаю, они будут держать Айка в неведении до последнего. По сути, Даллес собирается подставить президента. Жаль, Айк оказался неплохим стариканом, мы с ним даже сумели в итоге найти что-то вроде взаимопонимания и договориться.
   - Вот этого 'ястребы' в Вашингтоне и Лэнгли больше всего и боятся, - буркнул Серов. - Я, конечно, не имею права диктовать Президиуму ЦК, как реагировать, но посоветовать могу. Моё мнение - нельзя вестись на эту провокацию, а требовать от президента ещё и официальных извинений - вообще нет смысла. Великие державы не извиняются. Если бы в результате нам был нанесён какой-то материальный ущерб, можно было бы требовать компенсацию, но ведь и этого не было.
   - Я тоже документы изучал, - ответил Никита Сергеевич. - В Париже Айк был готов официально извиниться, прямо на заседании, но его отговорил Гертер.
   (см 'Четырехсторонняя встреча в Париже' http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush60.php)
   - Да, я тоже обратил внимание на этот эпизод, - кивнул Серов. - Знаешь, тут, мне кажется, сыграл роль очень резкий тон нашего заявления, которое ты в 'той' истории зачитал прямо в начале Парижской встречи. Для президента это стало в определённой мере если не шоком, то откровенным ультиматумом, а никакая великая держава не потерпит, чтобы ей предъявляли ультиматумы. Что, если мы поступим диаметрально противоположно?
   - Сделаем вид, что ничего не было, даже если о самолёте станет известно? То есть, нам прямо в наш праздник в лицо плюнули, а мы утёрлись? - возмутился Хрущёв. - Кто после этого станет воспринимать нас всерьёз?
   - Нет, не так, - Серов хитро усмехнулся. - У нас же есть линия прямой связи с США. Ты сам говоришь, что вы с Айком сумели найти некоторое взаимопонимание. Вспомни, в августе 57-го Айк первым обратился к нам с просьбой поискать 'пропавший самолёт' (АИ, см. гл. 02-42). Мы тогда в первый момент не знали, как реагировать, он нам своим доверительным обращением чуть всю обедню не испортил.
   Что, если ты сразу после перехвата свяжешься с ним, так же доверительно опишешь, как было дело, и намекнёшь, что Даллес и компания хотят его подставить и сорвать мирные переговоры, а возможно, и его визит в СССР, и весь процесс мирного урегулирования. Типа, мы этого не хотим, но обстоятельства вынуждают нас сделать резкое заявление. И предложить ему вместе поискать пути выхода из ситуации, как раз сославшись на ваши неплохие взаимоотношения, сложившиеся в ходе визита?
   - Гм... Подозреваю, что на этот раз баночки вазелина для Даллеса будет мало, - ухмыльнулся Никита Сергеевич.
   - Я ему трёхлитровую банку пошлю, - хохотнул Серов. - Тут ещё один момент важный. Как ты помнишь, наверное, до майского инцидента в 60-м было ещё два полёта U-2 - 5 февраля и 9 апреля (в разных источниках указываются даты 9 апреля и 19 апреля, где опечатка - понять трудно, но американские источники дают дату 9 апреля). Конечно, сейчас конкретные даты могут сместиться, всё же политическая ситуация уже во многом отличается.
   - Мы это узнаем 5-го февраля, - согласился Хрущёв.
   - Именно. А в апреле U-2 летал над полигоном ПВО в Сары-Шагане, - напомнил Серов. - Я так думаю, что эти два полёта могли быть своего рода репетицией. Нас проверяли на бдительность перед основной провокацией.
   - Гм... Пожалуй... - Первый секретарь задумался. - Причём, в 'той' истории после апрельского полёта мы дали дипломатам указание 'не шуметь', и Даллес, обнаглев, отправил ещё один самолёт, теперь уже 1 мая, явно с расчётом нас разозлить.
   - И если мы собьём U-2 не 1 мая, а раньше, то майский полёт они, скорее всего, отменят, - закончил Серов. - А перехват разведчика в феврале или в апреле - это уже совсем другой политический резонанс - и не праздник, и до саммита в Париже ещё относительно далеко.
   - И наша реакция может быть не такой жёсткой, - продолжил его мысль Никита Сергеевич. - А если мы ещё и не станем наезжать на Айка, а попробуем обратиться к нему в доверительном тоне, то и эффект от такого обращения может оказаться куда больший.
   - Именно! По-моему, стоит попробовать, хотя бы уже потому, что мы и так знаем, к чему приведёт противоположный вариант, - поддержал его мысль Серов.
   - Тут главное - чтобы техническая сторона вопроса не подкачала, - предупредил Хрущёв. - Ты с Бирюзовым всё подготовь, как в прошлом году, Грушина подключи, чтобы надёжность комплексов была пусть не 100-процентная, но по возможности более высокая.
   - Тут ещё один интересный момент есть, - напомнил Серов. - С 4 января этого года начались войсковые испытания автоматизированной системы наведения перехватчиков 'Воздух-1'. А в неё уже встроены каналы цифровой связи системы 'Электрон'. То есть, мы скоро сможем проверить, как функционирует наша январская задумка 57-го года.
   - Ого!
   Никита Сергеевич просиял, и было от чего. Впервые предстояло опробовать разрабатывавшуюся с 1957-го года единую систему ПВО страны. Это была гигантская сеть радиолокаторов, управляющих ЭВМ, командных центров и отдельных ЗРК, объединённых цифровыми каналами связи сети 'Электрон' в некое подобие даже не американской системы SAGE, а, скорее, в охватывающий всю территорию страны аналог комплекса 'Aegis'. Сеть ещё не была развёрнута полностью, развёртывание системы такого масштаба должно было занять несколько лет.
   Она состояла из нескольких подсистем, первоначально создававшихся отдельно, но после январского совещания 1957 года (АИ, см. гл. 02-23) интегрированных в единое целое. Основными подсистемами были уже упоминавшаяся АСУ ПВО 'Воздух-1', система опознавания 'свой-чужой', получившая шифр 'Кремний-2', сеть обработки и передачи информации 'Электрон', и, в качестве отдельных компонентов общего 'организма' ПВО страны - многочисленные зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские комплексы, с собственными радарами.
   АСУ ПВО 'Воздух-1', существовавшая в стационарном и передвижном ('Воздух-1П') вариантах, была предназначена для полуавтоматического съёма, а также автоматической передачи, отображения и обобщения данных воздушной обстановки на индикаторные устройства системы; приборного наведения самолетов-перехватчиков на обнаруженные воздушные цели; управления и оповещения войск и соединений ПВО. Она представляла собой сеть наземных РЛС (шифр 'Паутина'), данные от которых шли в центр наведения. Его ЭВМ (в реальной истории использовалась аналоговая ЭВМ 'Каскад', в АИ - заменена в 1959 г на цифровую) осуществляла вычисление координат целей и соотносила их с положением истребителя-перехватчика, передавая данные на борт при помощи радиолинии управления 'Лазурь-М'. По этой линии шла вся необходимая информация для успешного перехвата цели: заданный курс, включения форсажа, включения РЛС, команды целеуказания, пуска ракет, отворота от цели и т.д. Истребитель-перехватчик, приблизившись к объекту-нарушителю, должен был захватить его собственной РЛС, после чего поразить цель ракетами.
   Система прошла государственные испытания в 1956 году, и её аппаратура была поставлена в серийное производство. Комплектование войск ПВО компонентами системы и их освоение в войсках заняло почти 4 года. Проведённые в январе 1960-го войсковые испытания подтвердили готовность частей и соединений ПВО к выполнению боевых задач с применением технических средств системы 'Воздух-1'. В качестве мишеней для проведения условных пусков ракет применялись два самолета - Як-25РВ и Ту-16. При этом туполевская машина могла подниматься только до высоты 12500 метров. Яковлевский самолет, максимально облегчённый и имевший крыло большого удлинения, почти как U-2, добирался до нужной высоты в 20000 метров. (источник http://topwar.ru/76135-vozduh-1-sistema-navedeniya-perehvatchikov-na-cel.html Подробно о системе 'Воздух-1' см учебник в двух томах. Том 1 http://www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru/doc/Wozduch_1.djvu Том 2 http://rtv-pvo-gsvg.ucoz.ru/doc/Wozduch_1-2.djvu)
   По решению январского совещания 1957 г НИИ-5 начал опытно-конструкторскую работу под шифром 'Луч', целью которой и стало объединение этих отдельных систем в единую АСУ ПВО страны, получившую сначала название 'Луч-1', (последующие модификации соответственно назывались 'Луч-2', 'Луч-3', 'Луч-4' см. http://www.vko.ru/oruzhie/piramida-nachalas-s-vozduha). Главным конструктором системы 'Луч' и её информационной сети 'Электрон' был назначен начальник отдела НИИ-5 Анатолий Леонидович Лившиц. (с 1960 г - директор НИИ-5).
   Первые эксперименты по передаче координатно-временной информации в цифровом виде по проводным и беспроводным каналам связи были проведены в июне-июле 1957 года, и продемонстрировали преимущество данного способа связи по быстроте и помехозащищённости. Реакция средств ПВО ускорилась в несколько раз, появилась возможность централизованного управления. Перехват U-2 5 августа 1957 г над космодромом Байконур (АИ, см. гл. 02-42) стал блестящим тому подтверждением.
   Когда командующий ПВО маршал Бирюзов пригласил Никиту Сергеевича посетить новый командный центр ПВО страны в Кубинке, Хрущёв ожидал увидеть обычную комнату, заставленную пультами с круглыми индикаторами РЛС, какие он видел в аппаратных кабинках комплекса С-75. Однако его привели в большой, затемнённый круглый зал. В нём единым кругом с несколькими узкими проходами располагались рабочие места операторов системы, а на стене над ними, выше человеческого роста, был устроен сплошной кольцевой проекционный экран со шкалой азимутов и высот. В центре располагался блок проекционных кинескопов. (АИ)
   На экран проецировалась полная картина воздушной обстановки над территорией Советского Союза. Каждой отметке система автоматически присваивала номер, набрав который, оператор мог просмотреть краткую сводку данных по цели - принадлежность, скорость, высоту, курс, текущие координаты, пункт назначения (для авиалайнеров). (АИ)
   Ещё один проекционный экран, но уже горизонтальный, на высоком потолке, в виде планшета отображал в плане территорию СССР и прилегающие к ней страны, с ключевыми городами и координатной сеткой. На нём, также схематично, отображались те же отметки целей. По сути, это был обычный радиолокационный индикатор, но очень большой площади, отображавший воздушную обстановку на всей территории страны.
   (АИ, хотя в реальных индикаторах системы 'Воздух-1' также использовалось проецирование изображения при помощи проекционной ЭЛТ-скиатрона с длительным послесвечением, см. учебник 'Автоматизированная система управления 'Воздух-1' часть 2 'Автоматизированная система передачи данных АСПД-1', стр 42 http://rtv-pvo-gsvg.ucoz.ru/doc/Wozduch_1-2.djvu)
   Коллектив разработчиков из НИИ-5, совместно со специалистами Московского научно-исследовательского телевизионного института, взял за основу идею системы панорамной кинопроекции 'Кинопанорама' (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинопанорама), объединил наработки по проецированию изображений на изогнутый экран, проекционным кинескопам и аналоговому телевидению высокой чёткости, с разрешением 1125 строк.
   (В конце 1950-х годов в Московском научно-исследовательском телевизионном институте (МНИТИ) создали опытную систему военно-штабной связи 'Трансформатор', позволявшую передавать изображения с разрешением 1125 строк. http://zebrafilm.ru/text/text_25.htm)
   (В 1953 г специалистами МНИТИ в кинотеатре 'Эрмитаж' установлена проекционная телевизионная аппаратура с размером экрана 12 кв.м. http://www.mniti.ru/about/history/)
   Первый секретарь был впечатлён возможностями системы, но, погрозив маршалу пальцем, заявил:
   - Теперь, Сергей Семёныч, ты мне до конца жизни будешь доказывать, что народные деньги не зря потрачены! И только попробуй теперь хоть одну воздушную цель пропустить! Я тебе задницу так надеру, что долго не присядешь!
   - Так, Никита Сергеич, тут всего 7 проекционных кинескопов на 24 оператора, - парировал Бирюзов. - Это даже дешевле получилось, чем каждому отдельный большой экран на пульте ставить, а информативность, сами видите, в разы больше. Сразу видно, где, с какого направления, на какой высоте идёт цель.
   Основными источниками информации для системы 'Луч' были обзорные радиолокаторы различных типов, наземного и воздушного базирования. Новаторским решением разработчиков системы стал единый формат информационного протокола, с помощью которого сопрягались совершенно разные РЛС разных лет разработки. Для каждой из ранее созданных РЛС пришлось разрабатывать собственный аналого-цифровой конвертор данных, новые радары уже сразу делались с учётом обмена информацией по единому протоколу. Зато теперь каждый радиолокатор в стране выдавал информацию в общую сеть. Её принимали и обрабатывали десятки управляющих ЭВМ. Они фильтровали недостоверные данные, объединяли дублирующуюся информацию и формировали общую картину воздушной обстановки в небе СССР и сопредельных государств. Эта же система передавала данные в гражданскую систему управления воздушным движением, что позволило сэкономить немалые средства и с гарантией избежать, к примеру, столкновений в воздухе военных и гражданских самолётов. (АИ, в реале случаи таких столкновений в 1960-х бывали)
   Вторым и наиболее важным для всей страны гражданским применением каналов связи системы 'Электрон', входившей в состав АСУ ПВО 'Луч', была передача по ним данных Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС).
   Обе системы соединялись через электронные 'шлюзы', принимавшие только 'свои' для каждой системы пакеты данных. В ОГАС использовался собственный формат информационных пакетов, также с бинарным заголовком, но отличающийся от используемого военными.
   Идея сопряжения изначально военной системы связи и передачи данных 'Электрон' с гражданской хозяйственной ОГАС принадлежала начальнику Вычислительного Центра ?1 Министерства Обороны (ВЦ-1 МО) Анатолию Ивановичу Китову. Хрущёв поддержал его начинание, (АИ, см. гл. 02-04) и назначил Китова ответственным за обеспечение взаимодействия ОГАС с аппаратурой системы 'Электрон', прикрыв Анатолия Ивановича от нападок руководства министерства обороны. Совместное использование каналов связи военными и гражданскими понравилось далеко не всем высокопоставленным военным, хотя в системе изначально применялось шифрование информации.
   Третьим применением каналов связи системы 'Электрон' стало подключение к ним через информационные 'шлюзы' ЭВМ различных типов, установленных в университетах, институтах, и других ВУЗах страны, в различных НИИ и КБ. К 1960-му году по стране их было уже немало. Для этого информационного обмена был разработан свой формат заголовков пакетов и свой способ шифрования, таким образом, каждый пользователь имел доступ только к той информации, к которой у него был допуск.
   Для открытой информации использовались нешифрованные пакеты данных, что позволило обеспечить на первых порах обмен телексными сообщениями по сети в цифровом виде. Причём связь могла осуществляться как по проводным, так и по беспроводным каналам, с наземными и воздушными объектами. (Как в авиационной системе связи ACARS) Получился аналог электронной почты, где приходящее сообщение сразу распечатывалось на бумаге - оперативная и долговременная память ЭВМ пока ещё не позволяла хранить большие архивы сообщений. Хотя умельцы в НИИ и КБ уже начали приделывать к системе накопители на магнитной ленте. Так, в ходе создания системы ПВО страны, скромно и незаметно, поначалу ещё не для всех, а лишь для допущенных лиц, родилась советская информационная сеть, в скором времени объединившая половину мира. В ней ещё не было сайтов с веб-страницами, до этого было пока далеко. (АИ. К сожалению)
  
   Проводные линии связи в системе 'Электрон' сочетались с беспроводными радиорелейными линиями. Система создавалась с трёхкратным резервированием проводных участков. Часть каналов связи для быстроты прокладывалась вдоль строящихся линий электропередачи Единой энергосистемы ВЭС, другие, более защищённые каналы прокладывались под землёй, через недоступные территории - тайгу и горы - связь устанавливали при помощи радиорелейных линий. В ближайшем будущем к системе должен был прибавиться и космический эшелон.
   Преимуществами новой системы связи решило воспользоваться и армейское командование, начав с системы ПВО сухопутных войск. Министр обороны Андрей Антонович Гречко ознакомился в ИАЦ со многими информационными материалами, когда же ему показали новый оперативный центр ПВО страны в Кубинке, министр и вовсе потерял покой (АИ). В компьютерах Гречко не разбирался, однако же он неоднократно участвовал в командно-штабных учениях Генерального штаба, проводившихся на электронном тактическом симуляторе (АИ, см. гл. 02-04), бывал им безжалостно бит, и потому очень хорошо представлял себе возможности электронного управления войсковыми операциями.
   Более того, в ИТМиВТ ему однажды показали на телевизоре нечто, от которого уже пожилой, но всё ещё бодрый и активный маршал впал в состояние акцептуации. На экране по нарисованной карте с реками и городами двигались квадратики-символы воинских частей, они вступали в бой друг с другом, переходили к обороне, наступали, отступали, несли потери - и всё это отображалось на экране, пусть и в походовом режиме. Это очень напоминало электронный симулятор Генштаба, но с отображением обстановки не на тактическом планшете (ящике с песком, где моделируется местность для проведения учений), а полностью в электронном виде, на экране телевизора. Его удивление оказалось ещё больше, когда он узнал, что это - компьютерная игра, называемая 'Цивилизация' (freeciv). Она была запущена на полученной из 2012 года ЭВМ - ни одна из 'местных' машин с подобными программами пока ещё работать не могла.
   С этого момента маршал Гречко стал убеждённым сторонником внедрения мобильных ЭВМ в Вооружённых силах. Его мечтой стало внедрение в войсках системы электронного управления, подобной более поздней АСУВ 'Маневр'. Гречко пристал к Сергею Алексеевичу Лебедеву с требованием сделать комплексную АСУ для управления войсками. Лебедев, крайне загруженный работой сразу по нескольким темам - новые ЭВМ, ОГАС, ПРО, зенитные комплексы - объяснил маршалу, что надо лет 30 подождать, но обещал подумать, что можно сделать. Тем более, что Лебедев уже разрабатывал мобильный вариант ЭВМ для зенитно-ракетного комплекса 'Даль' (АИ).
   Результатом его раздумий стала цифровая модернизация командного поста системы 'Воздух-1П' (передвижной). Аппаратуру разработки начала 50-х заменила новая цифровая система, основанная на последних технических наработках - в том числе, тонкоплёночной памяти и новейших малогабаритных ЭВМ - ZR-24 конструкции Конрада Цузе, большого мастера строить компьютеры из г..на и палок. ZR-24 производились в ГДР на комбинате VEB 'Robotron', их производство готовились освоить и в СССР (АИ, см. гл. 04-20). В военной версии ЭВМ память и АЛУ выполнялись не на хрупких стеклянных пластинах, а на печатных платах, протравленных на фольгированном гетинаксе. Дополнительным преимуществом немецкой разработки была меньшая чувствительность машины, построенной на ферритной тонкоплёночной памяти и таком же ферритном АЛУ, к электромагнитному импульсу ядерного взрыва.
   В передающей аппаратуре АСПД-1 системы 'Воздух-1' с самого начала использовался двоичный код, что позволило без особых хлопот перевести систему с электронно-вакуумной элементной базы на полупроводниковую.
   (Структура сигнала системы 'Воздух-1' см. http://rtv-pvo-gsvg.ucoz.ru/doc/Wozduch_1-2.djvu стр. 12)
   ЭВМ и боевые посты монтировались в стандартных 6-метровых контейнерах. Военные, конечно, потребовали установить аппаратуру внутри шасси бронированной машины. На что Лебедев прямо ответил начальнику 4-го Главного управления Министерства обороны, прославленному полярному лётчику Георгию Филипповичу Байдукову, являвшемуся главным в стране 'представителем заказчика' по системам ПВО:
   - Давайте машину, установлю. Есть у вас подходящая машина, Георгий Филиппович?
   Подходящей машины в стране ещё не было. Тогда Лебедев сам прошерстил 'электронную энциклопедию' и выяснил, что в недалёком будущем подобные системы будут устанавливаться на шасси гусеничного тягача МТ-ЛБ, которого ещё не существовало. Сергей Алексеевич поехал на Харьковский тракторный завод, побеседовал с директором, Павлом Ефимовичем Саблевым. Директор направил его в заводское КБ, где академик обсудил задачу с конструкторами, в том числе с Анатолием Фёдоровичем Белоусовым. Вскоре после этого визита появился и эскизный проект.
   Всё было бы хорошо, и страна получила бы МТ-ЛБ на 5 лет раньше, но при обсуждении проекта вмешалось Главное Автобронетанковое управление, выставив ряд своих требований. Лебедев понял, что работа над гусеничным тягачом затянется. Снова покопавшись в энциклопедии, он предложил Байдукову сделать универсальное гусеничное шасси на базе уже существующего ПТ-76. (универсальное гусеничное шасси http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2399856&TypeFile=html)
   - Пока ГАБТУ все свои хотелки с ХТЗ согласует, я вам уже готовый образец сделаю, - - пояснил генералу Лебедев. - Только протолкните разработку как народно-хозяйственную, тогда её быстрее получится запустить в серию. А потом мы с вами её 'мобилизуем'.
   Георгий Филиппович Байдуков, понимая, что академик предлагает простой и быстрый выход из ситуации, сам поехал в Сталинград, а затем протолкнул через министра обороны заказ на 'военно-гражданскую модификацию гусеничного вездехода на базе агрегатов ПТ-76'.
   На СТЗ долго не заморачивались, взяли без изменений нижнюю часть корпуса танка, присобачили к нему лёгкую двухместную кабину с выходом в стороны и назад, а позади кабины решили сделать грузовую платформу, с креплениями для стандартного контейнера. В ходе проектирования выяснилось, что длина машины для размещения контейнера недостаточна. Тогда корпус танка удлинили, установив два дополнительных катка. Машина вышла длинная, не особо маневренная, зато на неё без проблем, чуть выступая назад, устанавливался стандартный 6-метровый контейнер с электронной аппаратурой и рабочими местами операторов.
   В итоговой версии получились три машины, внешне похожие друг на друга - командно-штабная машина (КШМ), пункт боевого управления - ПБУ, где располагалась аппаратура связи и рабочие места операторов, и мобильная счётно-координатная станция (МСКС), где, собственно, и находилась ЭВМ. Эта машина, согласно своей аббревиатуре, получила в войсках шутливое наименование 'моск'. На четвёртой машине располагалась передвижная дизель-электростанция, обеспечивавшая аппаратный комплекс питанием.
   Эти машины обеспечивали обнаружение и опознавание воздушных целей на малых и средних высотах на месте и в движении; автоматический прием и отображение на индикаторе кругового обзора (ИКО) сведений о воздушной обстановке, полученных по телекодовому каналу связи от пункта управления начальника ПВО дивизии или от радиолокационной станции разведки целей (СРЦ) дивизии; логическое решение задачи целераспределения, полуавтоматический съём с ИКО координат целей и передачу на пункт управления начальника ПВО дивизии по телекодовому каналу донесений о состоянии и результатах боевых действий подразделений ПВО полка; непрерывную выработку навигационных данных о своем положении на местности в движении и ввод их в аппаратуру передачи данных.
   (Более поздний функциональный аналог - http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1091/59254/)
   Министр обороны Гречко, увидев предложенный электронщиками из ИТМиВТ 'эрзац', сразу понял, что предлагаемая система может стать первым шагом к появлению в войсках всеобъемлющей автоматизированной системы управления боем. Несмотря на возражения военных, требовавших размещения аппаратуры на бронированном тягаче, вооружённом пулемётом, министр лично убедился, что система работает, и решительно пресёк все попытки затянуть её принятие на вооружение:
   - Вам на этих машинах в атаку не ходить! - заявил Андрей Антонович. - Так какая, нафиг, разница, есть у неё броня или нет? Зато машины с контейнерами можно начинать делать и передавать в войска уже сейчас, а свой бронированный тягач вы ещё лет пять ждать будете! Машины и аппаратуру надо запускать в производство немедленно, а вам, Сергей Алексеич, от меня - коньяк.
   Так народное хозяйство получило удобное гусеничное шасси с несколькими вариантами длины и грузоподъёмности, ПВО сухопутных войск - современный передвижной командный пункт, а Сергей Алексеевич Лебедев - бутылку хорошего армянского коньяка. (АИ)
  
   Как ни хороша была информационная сеть, но её 'оконечными устройствами', без которых для военных она теряла смысл, были многочисленные зенитно-ракетные комплексы. К этому времени на вооружении ПВО страны уже стоял и неоднократно применялся по воздушному противнику ЗРК средней дальности С-75. В дополнение к нему Пётр Дмитриевич Грушин разрабатывал комплекс малой дальности С-125, для работы по маловысотным целям.
   Ракету к этому комплексу первоначально предполагалось поручить КБ завода ? 82. Оба проекта - их и грушинский - были основаны на сходных технических решениях. Обе ракеты были двухступенчатые, твердотопливные, с радиокомандным наведением. Председатель ВПК Устинов предложил обоим разработчикам объединить усилия.
   Опытный образец станции наведения ракет СНР-125 для проведения наладочных работ и определения диаграммы направленности антенн весной 1958 г. был развернут на площадке КБ-1 в подмосковном ЛИИ. Летом экспериментальный образец системы в составе станции наведения ракет - кабины УНК и антенного поста УНВ, двухбалочных пусковых установок СМ-78 и средств энергообеспечения для проведения испытаний с ракетами В-625 вывезли на полигон Капустин Яр. Первые же пуски показали, что у изделия завода ? 82 много проблем, и грушинская ракета, хотя и будет готова позже, имеет больше шансов на успех.
   Первый пуск ракеты Грушина В-601, пока ещё в разомкнутом контуре управления, состоялся 17 июня 1959 года, 30 июня и 2 июля были произведены ещё два успешных пуска. 4 июля 1959 г. руководством страны было принято Постановление ?735-338, в соответствии с которым в качестве зенитной для системы С-125 была принята ракета типа В-600. Сухопутная её версия получила наименование В-600П, а вот использование морской версии для комплекса М-1 вскоре уже оказалось под вопросом, так как моряки отдали предпочтение более подходящей для них ракете 9М38Р конструкции Люльева. (АИ, см. гл. 04-17) Тем не менее, уже с 10 июля 1959 года начались пуски ракеты В-600П в замкнутом контуре управления, т. е. под управлением штатных средств наведения комплекса С-125.
   Параллельно КБ-1 постоянно совершенствовало уже находящиеся в войсках комплексы С-75. К ним разрабатывались новые типы ракет, более совершенная, помехозащищённая аппаратура обнаружения и наведения, в том числе и оптические, а также электронно-оптические пассивные каналы.
   Для ПВО сухопутных войск разрабатывались собственные ЗРК 2К12 'Куб' и 2К11 'Круг' (см. гл. 03-14). И тут дорогу Грушину снова перебежал Лев Вениаминович Люльев (АИ).
   Его ракета 9М38Р также была твердотопливной, но при этом ещё и могла стартовать вертикально из транспортно-пусковых контейнеров. По аппаратуре она была совместима с зенитно-ракетным комплексом М-1 ВМФ, также первоначально проектировавшимся под грушинскую ракету В-600. Люльев, не долго раздумывая, установил 4 ячейки, аналогичных морской УВП, на шасси ПТ-76, получив опытный образец подвижной пусковой установки. Стрелять с ходу она не могла, но время развёртывания из походного положения в боевое составляло не более двух минут, тогда как грушинский С-125 был 'перевозимым', и нормативы на его свёртывание и развёртывание были существенно более длительными.
   Когда 'представители заказчика' увидели, как люльевская пусковая установка за считанные минуты растопырила лапы и подняла контейнеры в положение готовности к стрельбе, Георгий Филиппович Байдуков коротко ткнул карандашом в машину и сказал:
   - Берём эту.
   Однако, как только дело дошло до реальной стрельбы на полигоне по низколетящим целям, выявились преимущества наклонного старта грушинской В-600. Стартующая под небольшим углом к земле ракета сразу влетала в луч станции наведения ракет (СНР) и после минимальной коррекции шла на цель, тогда как ракете Люльева приходилось, вылетая из контейнера, совершать сложный манёвр поворота почти на 90 градусов на очень небольшой высоте. При старте с корабля антенна СНР обычно находилась достаточно высоко над палубой, а тут антенна располагалась на автоприцепе, то есть заметно ниже.
   Посмотрев на мучения специалистов ОКБ-8, пытавшихся заставить ракету разворачиваться на малой высоте, Пётр Дмитриевич с демоническим смехом заявил:
   - Ни хера у вас, товарищи, не получится. Это вам не в кораблики играть.
   Конкуренция между разработчиками в советской военной промышленности была жестокая. Пришлось Льву Вениаминовичу 'временно отступить', забрав свою машину и ракету на доработку.
   С-125 был комплексом малой дальности. Чтобы отодвинуть рубеж поражения целей на расстояние 150-160 километров, в СССР разрабатывался дальнобойный зенитно-ракетный комплекс 'Даль'. Но для партнёров по ВЭС 'Даль' оказалась слишком дорогой. По просьбе европейских союзников и Китая, согласно постановлению ЦК и Совета министров от июня 1958 года КБ-1 выполнило аванпроект ЗРК дальнего действия, получившего впоследствии название С-200. Это был первый случай, когда зарубежные партнёры оплатили всю разработку системы оружия, а не просто покупали готовый комплекс, при том, что никаких препятствий для его использования в СССР также не было. (АИ)
   Новая система должна была обеспечивать перехват стратегических бомбардировщиков до сброса ими тактических и противорадиолокационных ракет 'воздух-земля', а также сбрасываемых ими стратегических крылатых ракет 'воздух-земля' (типов 'Хаунд Дог' и 'Блю Стил'). Перехват целей с ЭПР, соответствующей самолету Ил-28, летящих со скоростью до 3500 км/час на высотах от 5 до 35 км, должен был обеспечиваться на удалении до 150 км, а высокоскоростных целей с ЭПР, соответствующих самолету МиГ-19 (аналог 'Хаунд Дога' и 'Блю Стила') - на удалении до 80-100 км.
   Были определены головные организации: по системе в целом и наземным радиотехническим средствам - КБ-1, по ракете - ОКБ-2, по наземному оборудованию стартовой и технической позиций - ЦКБ 34, а также разработчики средств системы и их основных элементов. Генеральным конструктором системы назначили А.А. Расплетина, генеральным конструктором ракеты - П.Д. Грушина. Опытный образец системы должен был быть предъявлен на совместные испытания в 3-м квартале 1961 г.
   Аванпроект был представлен на рассмотрение в конце 1958 года. От 'Дали' он отличался полуактивным самонаведением при подсвете цели непрерывным радиосигналом специального высокопотенциального радиолокатора подсвета цели - РПЦ. При этом захват цели головкой самонаведения должен был происходить непосредственно на пусковой установке до пуска ракеты. Многоканальность системы обеспечивалась включением в её состав пяти одинаковых каналов - одноканальных по цели комплексов, состоявших из РПЦ и до шести пусковых установок с одной ракетой на каждой, управляемых с командного пункта, который информационно сопрягался с вышестоящим КП тактического соединения.
   (Сравнение ЗРК 'Даль' и С-200 по основным параметрам http://www.vko.ru/oruzhie/dal-protiv-s-200)
   В июле 1959 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, уточняющее упомянутое выше постановление от июня 1958 г. только в части построения системы и изменения ее характеристик. Согласно уточнённому техзаданию, скоростные цели с ЭПР самолета Ил-28 должны перехватываться уже на дальностях до 90-100 км, с ЭПР самолета МиГ-17 - на дальностях до 60-65 км, а с ЭПР, равной 1/3 ЭПР МиГ-17, т. е. крылатые ракеты - на дальностях до 40-50 км.
   В январе 1960 г. был выпущен эскизный проект новой С-200. Первоначально в её состав входил огневой комплекс, состоявший из командного пункта, радиолокатора уточнения обстановки (РЛО), цифровой вычислительной машины, пяти стрельбовых каналов и системы электроснабжения. Каждый канал включал радиолокатор подсвета цели (РПЦ) и стартовую позицию с шестью пусковыми установками, 12 заряжающими машинами и кабиной подготовки старта.
   В качестве основного оружия комплекса была принята двухступенчатая ракета с ЖРД на второй ступени и четырьмя боковыми твердотопливными двигателями первой ступени. Предусматривалась техническая позиция, служащая для сборки ракет, их подготовки к пуску и хранения.
   Радиоэлектронная аппаратура системы уже строилась на полупроводниковых схемах. Предусматривалось широкое использование цифровой техники.
   (АИ частично, в реальной истории - на ламповых и полупроводниковых)
   ЗРК С-200 создавался уже в соответствии с новыми тенденциями. Собственных автономных средств целеуказания огневой комплекс не имел и должен был получать целеуказание от автоматизированных систем управления (АСУ). Для сопряжения КП огневого комплекса с КП вышестоящих АСУ предусматривалась специальная цифровая линия. По ней на КП комплекса должны поступать целеуказание по пяти целям и командная информация, а с КП комплекса на КП АСУ - информация о состоянии и боевых действиях огневого комплекса.
   Первые автономные испытания наземных радиотехнических средств комплекса С-200 начались в мае 1961 года.
   После получения осенью 1958 года образца американской ракеты AIM-9 'Сайдвиндер' разработчики наших аналогичных систем Матус Рувимович Бисноват и Давид Моисеевич Хорол продемонстрировали Хрущёву, что они, благодаря творческому осмыслению данных из информационных рассылок ИАЦ и ВИМИ, уже фактически обогнали американцев в разработке ракет 'воздух-воздух' с инфракрасными ГСН. Весной 1959 года были произведены первые испытательные пуски ракеты К-13 с усовершенствованной охлаждаемой головкой самонаведения на основе чувствительного элемента из антимонида индия. (АИ, см. гл. 03-10). Главным конструктором ракеты был Иван Иванович Торопов.
   Ракета, в отличие от американского 'Сайдвиндера', уже была всеракурсной, то есть чувствительность её головки самонаведения позволяла атаковать цель с передней полусферы, наводясь на нагретые от трения о воздух элементы конструкции планера цели, например, передние кромки крыльев. (АИ)
   К концу 1959 года лётно-конструкторские испытания были завершены, к этому времени ракета уже производилась серийно. С 1960-го она начала поступать в войска, лётный и технический состав начал осваивать её применение и обслуживание, а с 1962 года изделие было официально принято на вооружение под серийным индексом Р-3.
   Параллельно разработке авиационной ракеты было выдвинуто техническое предложение о создании переносного зенитно-ракетного комплекса, оснащённого малогабаритной ракетой с инфракрасной головкой самонаведения. Постановление ЦК и Совета министров, поставившее задачу разработки ПЗРК, вышло в августе 1959 года (АИ, в реальной истории - 25 августа 1960 г). За разработку носимого зенитного-ракетного комплекса взялся руководитель СКБ-4 Борис Иванович Шавырин, с 1965 г, после смерти Шавырина, работу над ПЗРК продолжил его заместитель и преемник Сергей Павлович Непобедимый. Головку самонаведения поручили разрабатывать ОКБ-357, позднее вошедшему в состава объединения ЛОМО. К работе над проектом подключилось и ЦКБ 'Геофизика' под руководством Давида Моисеевича Хорола. Там был разработан гироскоп, позволяющий наводить ракету методом пропорциональной навигации без больших поперечных нагрузок.
   (http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/02/03/razyawie_strely/)
   Постановлением Правительства был определен срок представления предложений по дальнейшим работам в 3-м квартале 1962 г. Фактически к этому времени удалось провести пуски экспериментальных и программных ракет, а также провести стендовую и лабораторную отработку тепловой ГСН.
   Было известно, что AIM-9 'Сайдвиндер' сделана на основе твердотопливного двигателя неуправляемой ракеты 'Зуни'. Диаметр корпуса ракет AIM-9 и Р-3 составлял 127 мм, в этот габарит головка самонаведения вписывалась нормально. Но для пуска с плеча диаметр и массу ракеты нужно было уменьшить до приемлемой при переноске одним человеком - ведь Р-3 весила 83 килограмма.
   Основной неуправляемой ракетой малого калибра в этот период была 57-миллиметровая НАР С-5. 57 миллиметров было слишком мало для размещения ГСН, а 127 - слишком много, чтобы носить на руках и запускать с плеча. Задача оказалась отнюдь не простой - всю электронику нужно было вписать в куда более компактные габариты.
   В конце 50-х по американскому телевидению была показана стрельба ракетой по воздушной цели из пусковой трубы с плеча стрелка. Этот факт свидетельствовал о реальной возможности создания носимого зенитного ракетного оружия. Сюжет привлёк внимание сотрудников советских спецслужб, работающих в США под дипломатическим прикрытием. Они раздобыли видеозапись фрагмента телепередачи и переправили её в Москву.
   Конструирование переносного ЗРК началось с 'мозговой атаки': Б.И. Шавырин и группа специалистов на две недели отключились от текущих дел и в ходе обмена идеями сформировали облик будущего комплекса 'Стрела-2', а также разработали предложения по проекту ТТТ к комплексу.
   В процессе анализа возможных решений возникло предложение разработать авиационную неуправляемую ракету калибра, большего, чем у С-5, и уже на базе её двигателя сделать управляемую ракету. Остановились на калибре 80 мм, при этом масса ракеты выходила приемлемой - около 12 килограммов. (У реальной 'Стрелы-2' 1965-66 г калибр 72 мм и масса 9,5-9,8 кг)
   Требовалось сделать твердотопливный двигатель с продолжительным временем работы. Время горения заряда РДТТ и тяга двигателя зависят от площади горения - чем больше эта площадь, тем сильнее тяга, и тем меньше время работы двигателя. Топливный заряд с центральным каналом горел слишком быстро, а заряд с горением по торцу - слишком медленно. Выход был найден в использовании заряда т. н. 'кратерной' формы - с углублением на торце, увеличивавшем поверхность горения до требуемой площади. Для лучшего прогрева и воспламенения заряда в него при отливке заделывались металлические проволочки. Чтобы стрелок не был травмирован реактивной струёй двигателя, ракета выбрасывалась из пусковой трубы вышибным зарядом, полностью сгорающим в трубе, а включение двигателя происходило на расстоянии нескольких метров от точки пуска. (Источник http://pvo.guns.ru/pzrk/strela.htm)
   Таким образом, разработчикам приходилось решать много достаточно сложных технических задач. Хотя в рассылках ВИМИ были 'подсказки' по многим техническим решениям, их предстояло проверять опытным путём, подбирая конкретные параметры. Поэтому информационная рассылка хотя и ускоряла работу, позволяя сразу выбрать наиболее перспективные решения, но не настолько, чтобы сделать совершенно новое изделие за год-полтора.
   В 1963 году дополнительными пусками телеметрических и программных ракет были подтверждены принятые аэродинамические и баллистические характеристики принятой конструкции ракеты, но работа над малогабаритной головкой самонаведения ещё продолжалась.
  
   Самой дорогой и амбициозной разработкой для ПВО страны была 'Даль', создаваемая в ОКБ-301 Семёна Алексеевича Лавочкина. Судьбоносные решения, принятые на совещании НТС СССР по системе ПВО Ленинграда в январе 1957 года, превратившемся в программное мероприятие, определившее пути развития ПВО страны на десятилетия вперёд (АИ, см. гл. 02-23), сэкономили Лавочкину почти год работы над ракетой. Первые бросковые пуски с габаритно-весовым макетом второй ступени были проведены уже в декабре 1957 года (АИ, в реальной истории - в декабре 1958). Теперь вторая ступень ракеты была сделана с ампулизированной топливной системой, что исключало необходимость её заправки топливными компонентами и сжатым воздухом на технической позиции. Это значительно удешевило комплекс в целом - теперь на каждой позиции уже не требовалось возводить полноценный завод с десятком цехов.
   (первоначальный вариант технической позиции комплекса 'Даль' http://www.vko.ru/sites/default/files/images/1508/31-01.jpg)
   В течение 1958 года Лавочкин тщательно отработал ракету, получившую заводское обозначение 'изделие 400' и индекс ГРАУ 5В11. Параллельно он выдвинул предложение увеличить дальность действия комплекса путём введения дополнительной твердотопливной разгонной ступени. 4 РДТТ длительного действия, конструкции И.И. Картукова, подвешивались к маршевой ступени ракеты между крестообразными крыльями, что увеличило её дальность полёта до 400 километров. Трёхступенчатая версия получила заводской индекс 'изделие 420'. (Было реально, но попозже)
   Затем работа замедлилась до 1959 года, когда начала 'созревать' многочисленная радиоэлектронная аппаратура. Схема управления 'Дали' была новаторской и потребовала длительной отработки. Однако на январском, 1957 года совещании НТС были приняты решения, позволившие коренным образом изменить организацию работ.
   Генеральным конструктором, председателем Совета Главных конструкторов системы 'Даль', был назначен Семён Алексеевич Лавочкин. Главным конструктором радиотехнических средств системы 'Даль' назначили высококлассного опытного специалиста, начальника отдела КБ-1 Валентина Петровича Шишова, имевшего опыт разработки счетно-решающего устройства станции наведения ракет Б-200 Системы-25 - блока выработки команд управления ракетой. Главным конструктором ракеты Лавочкин назначил своего заместителя Михаила Михайловича Пашинина.
   Решением Хрущёва разработку от МРП курировал лично министр радиопромышленности Валерий Дмитриевич Калмыков, первоначально бывший главным 'толкачом' - лоббистом 'Дали' в Совете министров.
   К тому же к 1959-му году промышленность уже неплохо освоила новую, полупроводниковую элементную базу. Доля электровакуумных приборов в новых разработках неуклонно сокращалась. В составе 'Дали' они применялись, в основном как мощные лампы в составе излучающей аппаратуры РЛС. Вся слаботочная электроника комплекса уже была выполнена на полупроводниках. Это очень улучшило надёжность аппаратуры (АИ).
   Главным решением, в дальнейшем обеспечившим успех, стала унификация по управляющей ЭВМ ЗРК 'Даль' с создаваемой параллельно противоракетной системой 'А' конструкции Григория Васильевича Кисунько (АИ). Хрущёв решительно отстранил от разработки 'Дали' Главного конструктора СКБ-245 Базилевского, не посмотрев на его заслуги в виде звания Героя Социалистического Труда, и убедил всех, что в составе комплекса следует использовать ЭВМ конструкции Сергея Алексеевича Лебедева. (АИ, см. гл. 02-23)
   Полной унификации достичь не получилось - всё же ЗРК и ПРО системы хотя и близкие, но различающиеся. Однако на базе уже разрабатываемой М-40 Лебедев сумел сделать мобильную версию, обслуживающую большее количество каналов наведения и размещаемую в нескольких контейнерах на шасси грузовика ЗиС-157. Работать на ходу ЭВМ, разумеется, не могла, но после остановки связь между контейнерами и остальными радиотехническими средствами комплекса устанавливалась в течение нескольких минут.
   Новая ЭВМ, а также снижение требований заказчика по скорострельности, в связи с переходом Стратегического Авиационного Командования США от прорыва в составе компактных многочисленных групп самолётов к прорыву ПВО одиночными бомбардировщиками на широком фронте, определили новый, мобильный облик создаваемого комплекса.
   Исходя из принятой изменённой модели применения, комплекс 'Даль' теперь состоял из управляющей ЭВМ М-40М (АИ), двух станций системы активного запроса-ответа (САЗО), станции передачи команд (СПК), объединённых в единый блок САЗО-СПК, ракет 5В11 с активной радиолокационной головкой самонаведения на заключительном участке траектории, мобильных пусковых установок на шасси МАЗ-543 (АИ), а также многочисленных машин обслуживания, в т.ч. транспортно-зарядных, передвижных командных постов боевого управления, бытовых блоков, и т. п. Большая часть из них была построена на базе стандартных контейнеров и перемещалась на шасси ЗиС-157 с полуприцепами. (АИ)
   Антенные посты САЗО-СПК в первоначальном стационарном варианте должны были монтироваться на бетонном основании, в мобильном они получили более компактные щелевые антенны и теперь также размещались на шасси ЗиС-157 с полуприцепом.
   Мобильный вариант комплекса получался заметно дешевле, так как сокращался объём капитального строительства. Вместо целого завода теперь строилась одна тыловая ракетная база, обслуживавшая несколько комплексов единовременно, причём вместо нескольких цехов в её составе был теперь только цех стыковки и диагностики, так как ракеты приходили с завода заправленными. Разумеется, для персонала и членов семей требовался жилой городок, а также гаражи и ремонтная база для всей колёсной техники, но это всё равно выходило дешевле первого стационарного варианта.
   Основным препятствием для создания мобильной версии комплекса стала радиолокационная станция П-90 'Памир', разрабатывавшаяся коллективом ВНИИРТ под руководством Главного конструктора Бориса Петровича Лебедева. Способная обнаруживать цели с эффективной площадью рассеяния, сравнимой с ЭПР бомбардировщика Ту-16 на расстоянии около 500 километров, станция имела передающие антенны размером 13х7 метра, установленные над принимающими антеннами в виде сферического сегмента размером 15х18 метров. Две пары антенн вращались со скоростью 1 оборот в 5,4 секунды. Масса вращающейся части достигала 130 тонн, антенны монтировались на бетонной башне высотой 25 метров. Понятно, что сделать такую РЛС мобильной было невозможно в принципе.
   В ходе создания РЛС были применены новаторские идеи и технические решения. В результате был освоен дециметровый диапазон волн - ранее создававшиеся радары обзора работали в основном в метровом диапазоне; применен двухчастотный метод защиты от пассивных помех; созданы средства защиты от активных помех противника и несинхронных помех от соседних РЛС; впервые реализован парциальный метод кругового обзора пространства, обеспечивающий одновременное определение всех трёх координат воздушных целей.
   Ранее создававшиеся РЛС были двухкоординатными, то есть, определяли только азимут и дальность, но не высоту цели. Для определения высоты в состав комплекса РЛС обычно вводился радиовысотомер, легко узнаваемый на фотографиях 50-х - вытянутая в вертикальной плоскости антенна, напоминающая по форме шкурку от дольки апельсина.
   (вот такой http://www.vko.ru/oruzhie/luchshiy-iz-podvizhnyh-radiolokacionnyh-vysotomerov)
   'Памир' стал первой РЛС, определявшей одновременно все три координаты цели, причём - на проходе, не переходя от вращения к излучению в одном направлении, то есть, наблюдение за воздушным пространством велось постоянно, не прерываясь. Большая дальность обнаружения целей позволяла ставить РЛС П-90 на значительном удалении одной от другой, порядка 350-400 км, при этом обеспечивалась степень перекрытия зон обнаружения, достаточная для создания сплошного радиолокационного поля.
   (Подробнее об РЛС П-90 'Памир' http://www.vko.ru/oruzhie/dal-nachinalas-s-pamira и http://www.vko.ru/oruzhie/gigant-radiolokacii)
   Принятый способ управления ракетой при её выводе на дистанцию 15-20 километров до цели, где производился захват активной головкой самонаведения, предусматривал передачу команд на борт ракеты с антенного поста САЗО-СПК, а ответный сигнал ракеты, значительно более слабый, должна была принимать огромная полусферическая антенна радара П-90. Чтобы сократить интервал между сигналами, в составе комплекса предполагалось использовать по два радара П-90 на полк, вращавшихся синхронно, но развёрнутых под углом 90 градусов друг к другу.
   Поначалу разработчики комплекса встали в тупик. Получалось, что даже мобильная версия комплекса обречена маневрировать в нескольких километрах или десятках километров от пары стационарных радаров полка.
   Решение подсказали разработчики космической техники. Они предложили использовать для приёма ответных сигналов ракеты ... надувную оболочку из металлизированной плёнки, на внутренней поверхности которой была вытравлена гибкая фрактальная антенна. Когда оболочка заполнялась воздухом, она приобретала требуемую форму сегмента сферы. Чтобы антенна могла принимать сигналы сразу нескольких ракет, выпущенных в разных направлениях, оболочка крепилась к вращающейся мачте, установленной на грузовике или гусеничном шасси. Это позволило полностью 'отвязаться' от полковых РЛС П-90 в части управления ракетой и использовать их только в качестве обзорных радаров. То есть, 'Памир' продолжал сопровождать цель и ракету при стрельбе и выдавать информацию, но теперь РЛС не участвовала в приёме ответных сигналов ракеты 5В11 по линии САЗО, а лишь передавала информацию в общую электронную сеть. (АИ)
   Таким образом, информация каждой РЛС в стране становилась доступна каждому ЗРК, подключенному к системе. Приёмные посты системы САЗО-СПК также подключались к каналам связи системы 'Электрон', это позволяло вынести их на большое удаление от стрельбовых средств комплекса и тем самым значительно увеличить возможную дальность сопровождения ракеты. (АИ)
   Бросковые пуски и часть автономных испытаний ракеты 5В11 проводились на полигоне Владимировка в Астраханской области. Пуски в замкнутом контуре решено было проводить на строящемся полигоне Сары-Шаган, но Хрущёв настрого запретил Лавочкину самому ездить на оба полигона в жаркое время года. На полигонах Лавочкина представлял Главный конструктор ракеты Михаил Михайлович Пашинин. (АИ)
   К моменту начала автономных пусков ракеты радиоэлектронная часть комплекса была ещё далеко не готова. Тогда специалистами ОКБ-301 был найден очень необычный выход из ситуации. Ввиду отсутствия штатных радиолокационных средств, сопровождение цели и ЗУР, вывод ракеты в район цели после пуска осуществлялся с помощью кинотеодолитов, предназначенных для траекторных измерений в ходе проведения испытаний. После сопряжения теодолитов, оснащённых электромеханической системой регистрации пространственного положения оптической оси, с нештатным контуром управления ракетой, удалось использовать теодолиты для сопровождения ракеты и цели.
   В условиях практически идеальной прозрачности воздуха над Сары-Шаганом и неограниченной видимости, оказалось возможно уверенно удерживать в центре поля зрения одного кинотеодолита обстреливаемую цель, а другого - наводимую ракету. По данным, вырабатываемым приборными комплексами теодолитов, штатные устройства радиокомандного наведения системы 'Даль' определяли текущие угловые координаты цели и ракеты, выдавая радиокоманды управления для вывода ЗУР в зону захвата цели головкой самонаведения. Во время одного из таких пусков цель была захвачена ГСН и успешно перехвачена в режиме самонаведения. (реальная история)
   Успешное сопровождение ракеты и цели оптическими средствами побудило Петра Дмитриевича Грушина, внимательно следившего за работой конкурентов, активизировать разработку дополнительного оптического канала наведения для комплексов С-75 и С-125, которая до этого велась по остаточному принципу. Он привлёк к сотрудничеству разработчика инфракрасных ГСН Давида Моисеевича Хорола, совместно с которым и была разработана электронно-оптическая система автоматического сопровождения цели и наведения ракеты.
  
   Помимо технической подготовки, проводилась и организационная. Изучая по документам в ИАЦ ситуацию в системе ПВО Средней Азии, Иван Александрович Серов не мог не отметить царивший там невероятный бардак. А ведь вторжение в советское воздушное пространство ожидалось именно с южного направления.
   Напрямую ткнуть маршала Бирюзова в секретные информационные сводки 20 Главного управления Серов не мог, потому был вынужден действовать окольным путём. Он отправил три проверяющих комиссии на Семипалатинский полигон, космодром Байконур (он же Тюратам), и 10-й полигон ПВО в Сары-Шагане, западнее озера Балхаш.
   Комиссия выяснила, что в организации ПВО имеются недопустимые недостатки. Для посадки самолётов на аэродроме Семипалатинского полигона требовалось специальное разрешение, а лётчики истребителей-перехватчиков такого разрешения не имели. На 10-м ГНИИП в Сары-Шагане были установлены зенитно-ракетные комплексы С-75, но ракеты к ним хранились на технической позиции, расположенной ... в 100 километров от огневой позиции ЗРК. И подобных фактов выявился не один и не два.
   Серов подготовил подробную докладную записку, пошёл с ней к Хрущёву, и получил краткую резолюцию Первого секретаря: 'Что за п...здец?! Бирюзову разАбраЦА и устрОнить'.
   Серов отправился в штаб ПВО, нашёл маршала Бирюзова, довёл до его сведения результаты проверки, а также предупредил, что 'по агентурным данным', весной 1960 г следует ожидать полётов американских самолётов-разведчиков с территории Пакистана. Маршал понял, что дело пахнет керосином и срочно занялся искоренением бардака в своём хозяйстве.
   В ходе устранения недостатков были срочно приняты меры по укреплению ПВО в Среднеазиатском регионе. Дислоцирующийся в Туркменистане отдельный корпус ПВО и 73-я воздушная армия были дополнены личным составом и получили новую технику - более 100 ЗРК 'Десна' С-75, значительное количество новых РЛС, в том числе 12 станций П-14. В дополнение к двум имевшимся в корпусе авиаполкам перехватчиков прибыло еще четыре. Так был создан 30-й отдельный корпус ПВО. В мае 1963 г. соединение было развернуто в 12-ю отдельную армию ПВО. В состав ее входила 17-я ИАД в составе трех авиаполков, вооруженных истребителями-перехватчиками. (АИ частично, в реальной истории описанные мероприятия были проведены в 1960-61 гг уже после полёта Пауэрса)
   Перед поездкой Первого секретаря в Индонезию маршал Бирюзов с гордостью отрапортовал о проведённых мероприятиях.
   - Вообще-то гордиться тут нечем, Сергей Семёныч, - окоротил его энтузиазм Хрущёв. - Это всего лишь наведение элементарного порядка, мероприятия, которые следовало провести уже давно. А то мы на весь мир кричим, что у нас 'граница на замке', а на поверку выходит, что забор сгнил и завалился, а калитка на ржавый гвоздь закрыта.
   5 февраля первого из ожидаемых полёта U-2 не было. Он состоялся позже, 12 февраля, когда Хрущёв уже был в Дели. Позже выяснилось, что в этом полёте самолёт должен был пилотировать британский лётчик (Flt. Lt. John MacArthur), но из-за политических разногласий между США и Великобританией, возникших после неудавшегося покушения на Хрущёва в конце сентября 1959 года программа участия англичан в разведывательных полётах U-2 была свёрнута (АИ). Поэтому самолёт 12 февраля вёл американский лётчик Боб Эриксон. (Bob Ericson).
   (АИ, в реальной истории 5 февраля самолёт вёл англичанин John MacArthur, 9 апреля за штурвалом U-2 был Bob Ericson http://www.spyflight.co.uk/u2.htm)
   Для Серова это был сигнал, что история начала меняться, а значит, следует ожидать сюрпризов. Иван Александрович по роду занятий сюрпризов не любил, он предпочитал устраивать сюрпризы противнику сам. Вскоре после возвращения Хрущёва из поездки в Индонезию, Индию и Афганистан, Серов и Ивашутин явились к Первому секретарю с совместным докладом.
   После посещения Хрущёвым Читрала, в горы Памира было заброшено специальное подразделение разведки, оснащённое высотными привязными аэростатами (АИ). Они дежурили на больших высотах в воздухе в районе американского аэродрома в Пешаваре, ведя наблюдение за базой, откуда производились полёты U-2. Аэростаты были сделаны из радиопрозрачных материалов, потому радарами обнаруживались с трудом, только на относительно малых расстояниях. К тому же американцы оказались весьма беспечны и не ожидали, что на территории Пакистана за ними могут наблюдать с больших высот. Передача данных в Союз осуществлялась направленной антенной через цепочку аэростатов-ретрансляторов.
   Также в Пакистан были направлены боевые группы спецназа ГРУ, установившие контакт с местными пуштунскими бандами. В их задачу входила организация прямых действий по американским объектам в Пакистане. В отличие от американских ВВС, официально авиационного подразделения ЦРУ с самолётами U-2 в Пакистане не было, и в случае удара 'местных партизан' по месту их базирования Госдепартаменту пришлось бы проглотить пилюлю.
   Никита Сергеевич оценил предусмотрительность разведки, но предостерёг от слишком поспешных и решительных действий:
   - Будьте осторожны, чтобы не перестараться. Возможно, перед Парижской встречей имеет смысл ограничиться только наблюдением за базой, чтобы не отбить у американцев охоту договариваться. Я в принципе не против немного сбить с них спесь, но надо действовать очень осторожно, чтобы ни одна падла не нашла прямых улик нашего участия в атаке. Возможно, имеет смысл сначала спровоцировать какой-нибудь инцидент с американцами в городе, скажем, конфликт на бытовой или религиозной почве, чтобы можно было потом свалить всё на 'диких пуштунских исламистов'. Подумайте в этом направлении.
   - Так точно, товарищ Первый секретарь, что-нибудь этакое подготовим, - заверил Ивашутин.
  
   #Обновление 17.10.2016
  
   В районе Семипалатинского полигона были развёрнуты несколько ЗРК С-75, на аэродром полигона на постоянной основе посадили эскадрилью перехватчиков МиГ-19, поставили пару обзорных РЛС П-12. На полигоне ПВО Сары-Шаган срочно оборудовали промежуточные технические позиции рядом с уже развёрнутыми ранее ЗРК С-75, чтобы не возить заправленные ракеты за 100 километров.
   Маршал Бирюзов, предупреждённый Серовым, весь апрель мотался на самолёте между Москвой и полигоном, лично участвуя в наведении порядка и организации работ. Полигон и вся среднеазиатская система ПВО стояли на ушах, не понимая, чем вызван переполох, и кроя начальство почём зря. Плановые запуски новейших разрабатываемых изделий - ракет ПВО В-600, 5В11, и противоракеты В-1000 продолжались согласно рабочим планам. В деятельность разработчиков военные не вмешивались.
   Одновременно на полигоне ещё продолжались строительные работы. Приближалась летняя жара, поэтому на объект завезли новую, невиданную ещё технику - контейнеры-бытовки и ЗиСы-157, оборудованные кунгами с кондиционерами. Сами кондиционеры были простейшими - водяной волокнистый испаритель, через который вентилятором прокачивался воздух. В среднеазиатской жаре выяснилось, что этого недостаточно, поэтому был предусмотрен абсорбционный охладитель воздуха. Дополнительным преимуществом оказалось, что внутренний объём кондиционера позволял разместить в нём чайник со спиртом или пару бутылок уже разведённого 'продукта', при этом всегда остававшегося холодным.(вот такой кондиционер http://stirlitz2008.livejournal.com/41393.html)
  
   9-е апреля прошло без каких-либо происшествий. То же повторилось и 10 апреля. C 11-го Хрущёв уехал в отпуск, в Крым. Там он, как обычно, намеревался спокойно поработать над новой Конституцией и Программой КПСС, возможно - провести пару-другую важных совещаний.
   (В реальной истории в апреле 1960 г Н.С. Хрущёв проводил совещание с Челомеем, Дементьевым Бутомой и В.И. Кузнецовым)
   Боевые расчёты ПВО напряжённо ждали 'гостя'. Ждать пришлось долго - 10 дней.
   Летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс, которому суждено было совершить роковой для всей программы У-2 полёт, был одним из наиболее опытных пилотов отряда '10-10', сформированного по приказу Ричарда Биссела. Он летал на У-2 с 1956 года. Теперь для выполнения очередного боевого задания он прибыл в Пешавар из Турции.
   На исходе ночи с 18 на 19 апреля Пауэрс поднялся по лёгкой алюминиевой лесенке в кабину. В этот день он не должен был лететь. Согласно ранее утверждённому графику, в полёт полагалось отправиться Бобу Эриксону. Но в октябре 1959-го в разведывательном сообществе НАТО разразился незаметный тихий скандал из-за покушения на участников встречи Хрущёва с главами латиноамериканских государств в Гватемале. (см. гл. 04-18) По итогам этого скандала англичане вышли из программы полётов U-2, график перетряхнули, и теперь на долю Пауэрса выпал более ранний полёт. (АИ)
   Вылет неоднократно переносили, высокое начальство никак не могло договориться относительно даты полёта. Синоптики предупреждали, что оттягивать полёт до конца апреля нельзя - в конце месяца они прогнозировали ухудшение погоды в районе Семипалатинска и озера Балхаш, на несколько дней. Наконец, вечером 18 апреля, из Лэнгли пришло разрешение и утверждённый маршрут. Пауэрсу предстояло заснять Семипалатинский ядерный полигон, объекты на новом русском полигоне ПВО около озера Балхаш, и русский космодром в районе станции Тюратам.
   U-2 пробежался по полосе аэродрома в Пешаваре и взлетел. Высоту он набирал медленно, внизу плыли вершины гор. Наконец чёрная длиннокрылая тень забралась на рабочую высоту 68000 футов и поплыла на север. Аэростаты наблюдения вокруг Пешавара засекли старт U-2 оптическими средствами, по факелу двигателя, но затем самолёт был потерян над Афганистаном, где не было сплошного радиолокационного поля.
   В 4 часа 47 минут на центральном КП ПВО был получен первый доклад о высотной воздушной цели, следующей с южного направления. Она находилась в воздушном пространстве СССР в 430 километрах южнее города Андижана, на расстоянии 250 километров от советско-афганской границы. Нарушитель шёл на высоте около 21 километра, на скорости 760-780 километров в час, в сторону Семипалатинска. Наши обзорные РЛС устойчиво сопровождали цель. Самолёт засекли сразу, как только он прошёл над Читралом и вынырнул из-за зубчатой снежной стены Гиндукуша.
   Дежурный генерал на КП немедленно доложил о нарушении Главнокомандующему Войсками ПВО страны Маршалу Советского Союза С. С. Бирюзову, его первому заместителю Маршалу артиллерии Н. Д. Яковлеву, начальнику Главного штаба ПВО генералу П. К. Демидову, командующим истребительной авиацией генералу Е. Я. Савицкому и зенитными ракетными войсками генералу К. П. Казакову.
   Впервые в реальной боевой обстановке информация передавалась по каналам связи системы 'Электрон' на центральный КП войск ПВО в Кубинке, а также на все обзорные радиолокаторы, командные пункты истребительной авиации, позиции зенитно-ракетных комплексов и истребители, находившиеся в воздухе, или на земле в готовности к взлёту.
   Аппаратура U-2 сигнализировала пилоту, что его видят и 'ведут' советские радары. Но по их частотам Пауэрс видел, что его самолёт облучают 'безвредные' для него РЛС обзора, а не станции наведения ракет. Понимая, что сейчас его будут пытаться достать перехватчики, он полез ещё выше. Лётчик то и дело поглядывал в перископ нижнего обзора, пытаясь увидеть в нём приближающуюся угрозу. Повторить судьбу Кармине Вито и Юджина Иденса ему вовсе не улыбалось.
   На подходе к Семипалатинскому полигону внизу под самолётом появились истребители. Сначала это были МиГ-19, вооружённые устаревшими ракетами К-5 с радиолокационным наведением. Для применения этих ракет перехватчик должен был подняться на высоту цели, но МиГ-19 не поднимался так высоко, как U-2. Пауэрс увидел, что один из МиГов выпустил ракету, но она прошла много ниже его самолёта.
   Затем на приборной доске вспыхнула и замигала тревожная красная лампочка - U-2 попал в луч станции наведения ракет – кто-то из зенитчиков, поторопившись, слишком рано переключил СНР с эквивалента антенны на излучение в эфир. Пауэрс тут же развернул самолёт, отвернув с курса. Пока U-2 неторопливо разворачивался, аппаратура определила расстояние до облучающего радара. Лётчик отметил его на карте и мысленно представил себе зону поражения ЗРК как незримый купол вокруг этой отметки. На большой высоте границы этого купола сокращались, но Пауэрс не рисковал и облетел опасный район по широкой дуге.
   Во время манёвра аппаратура почувствовала излучение ещё одного радиолокатора разведки целей. Пауэрс обошёл и его, понимая, что где СРЦ – там и поблизости и ЗРК. Расчёты советских ЗРК внизу были в бешенстве от собственного бессилия. Американец ни разу не вошёл в зону уверенного поражения, он словно видел советские радары, хотя с такой высоты это было маловероятно. Длиннокрылая чёрная тень словно танцевала в небе, едва касаясь краёв зон поражения, и тут же отворачивая в сторону.
   Небо на большой высоте не голубое. Голубым светится лишь узкая полоса атмосферы вдоль горизонта, выше неё цвет неба переходит в тёмно-синий, а дальше - в чёрный. (Примерно так это выглядит http://www.zapilili.ru/pics/2/2/cm_20121130_02094_005.jpg) Если же посмотреть прямо вверх, прикрыв глаза от отражённого света Земли, даже днём можно увидеть звёзды. Но сейчас Пауэрсу было не до окружающих красот. Он внимательно вглядывался вниз, в объекты на земле.
   U-2 облетал вокруг Семипалатинского полигона, ища лазейку в радиолокационных полях. Пауэрс покрутил настройку радио. В эфире стоял гвалт, кто-то на русском, громким, начальственным голосом выговаривал подчинённым, кто-то докладывал, вся эта какофония то и дело перемежалась экспрессивным русским матом.
   Лётчик решил, что болтаться над местом, столь насыщенным новейшими зенитными средствами, слишком опасно, и повернул к следующему пункту маршрута. В конце концов, он только в январе перезаключил контракт с ЦРУ, на следующие два года, и твёрдо решил, что этот раз - последний. К окончанию срока контракта у него хватит денег, чтобы осуществить свою мечту - купить станцию техобслуживания и бензоколонку, и гори синим пламенем ЦРУ, международная политика и весь этот идиотизм.
   Он и не подозревал, что это решение, возможно, спасло ему жизнь. На аэродроме Семипалатинского полигона, помимо МиГов, находилась пара новейших перехватчиков Як-27 (АИ, по схеме - очень приблизительный аналог F-106 'Дельта Дарт', см. фанфик Александра http://samlib.ru/s/simonow_s/proda_2014_05_21.shtml), перегнанных сюда с аэродрома Дорохово под Бежецком, в Калининской области, специально ради него. Однако после длительного перелёта в новых, ещё не доведённых электронных системах перехватчиков обнаружились неполадки. У одного отказал радиолокатор, у другого не проходили сигналы по линии связи 'Лазурь-М'. Сейчас техники лихорадочно пытались их устранить, ругаясь на непривычную новую технику.
   Обычно при ремонтах меняли блок целиком, отправляя неисправный на завод-изготовитель, но сейчас требуемых запасных блоков под рукой не оказалось, и техники, яростно матерясь, тыкали в плату щупами тестеров, пытаясь понять, что в этой хитровывернутой схеме отказало.
   Самолёт был совсем новый, оснащённый сложным, непривычным оборудованием, и только недавно начал поступать в части. Из строевых лётчиков его в достаточной мере освоили пока лишь считанные единицы, поэтому в Казахстан удалось перегнать лишь два истребителя.
   (В реальной истории похожая ситуация была на тот момент с перехватчиком Т-3, он же Су-9)
   Чёрный самолёт с каждой минутой удалялся всё дальше от полигона, и вскоре даже сверхзвуковые Як-27 уже не смогли бы его догнать и затем вернуться на аэродром. Отчаянно ругаясь, маршал Бирюзов отменил взлёт перехватчиков и начал названивать по ВЧ на Сары-Шаганский ГНИИП-10.
   U-2 приближался к полигону. На объекте уже шла обычная испытательская работа, на пусковых установках стояли, готовясь к пускам, новые изделия. Зенитчики, уже предупреждённые с КП ПВО Туркестанского военного округа, бдили, готовые в любой момент принять целеуказание и сбить 'супостата'.
   Маршал Бирюзов мерил шагами зал управления, пытаясь понять причину неожиданной осторожности американца:
   - Что ж он, сука, на полигон-то не полез? Неужели перехватчики спугнули? Так они ж в трёх километрах под ним барахтались? - в сильном напряжении маршал и не заметил, что думал вслух, перемежая мысли лёгким матерком, исключительно для стройности размышлений. - 'Яки', бл...дь, подвели! Вот тебе и новейшая техника...
   Вновь, который уже раз, залился трелью гербовый телефон ВЧ - звонил министр обороны Гречко?
   - Ну что, б...я, сбили? Докладывай, Сергей Семёныч! - министр обращался не по званию, не по должности, не по фамилии, а по имени-отчеству, значит, пока ещё не всё совсем плохо.
   - Х..й там! Этот сучий выродок покрутился вокруг полигона, а в зону поражения не полез! Как будто видел наши ЗРК...
   - А перехватчики?
   - Да, б...дь!!!!! - крик души Бирюзова, казалось, достиг стратосферы. - МиГи не достали, а у пары Яков после долгого перелёта электроника сдохла!!
   - Да ...б же твою мать! - напряжение Бирюзова передалось и министру. - А может, он и правда ЗРК видел?
   - С двадцати-то тыщ метров? У него телескоп в жопу встроен, что ли? Мы даже над радарами и СНР маскировочные сетки натянули, все кунги укрыли!
   - СНР закрыли, а ракеты? Ракету сквозь сетку не запустишь! Расчехлили, наверное, заранее, чтоб не бегать перед пуском?
   - Дык она ж тонкая, поди её разгляди с такой высоты! Хотя... кто его, бл...дь, знает? Может, у него аппаратура какая хитрая на борту имеется? Типа, излучение СНР засекает?
   - А они что, всё время в эфир работали? Не на эквивалент антенны? - Гречко, предупреждённый Серовым, в преддверии полёта нарушителя почитал кое-что об устройстве ЗРК, и теперь задавал вполне грамотные вопросы.
   - Да поди теперь разберись! Клянутся, что на эквивалент, а на самом деле - кто их знает?
   - Сергей Семёныч! Ты меня не подводи! - рявнул Гречко! - Что я буду Первому секретарю докладывать? Он мне уже звонил! Знаешь, что сказал? 'Позор! Страна обеспечила ПВО всем необходимым, а вы дозвуковой самолет сбить не можете...'. Если не собьёшь, я те жопу на британский флаг порву, ты ж меня знаешь!
   - Товарищ министр обороны! Если бы я мог стать ракетой, то сам полетел бы и сбил этого проклятого нарушителя... Вы же знаете! - ответил Бирюзов. - Люди делают всё возможное. Техника новая, сложная, это ж не зенитная пушка! Там куча всяких нюансов.
   Гречко, разумеется, понимал, что существуют десятки случайностей, мешающих сбить нарушителя то на одном, то на другом участке пути. То ракетный дивизион, зону которого он задевает, в этот день не на боевом дежурстве, или небоеготов по техническим причинам - отказы техники, особенно новой - далеко не редкость, чего греха таить.
   Бывает, маршрут проходит вне пределов зоны обстрела, или в тот краткий миг, когда цель входит в зону поражения, она находится в таком створе, когда пуск ракеты невозможен -например, на пути стартующей ракеты оказалась кабина СНР или соседняя пусковая -в этих случаях хитрая автоматика комплекса сама запрещает старт, а ракета на пусковой, открытой для стрельбы, может оказаться небоеготова.
   Истребители могут нарушителя вообще не достать, и не обязательно по высоте - по дальности тоже. Перехватчик в погоне за нарушителем набирает высоту и догоняет цель на форсаже, тоннами сжигая керосин. Лишнее горючее - это ещё и лишняя масса, минус к скороподъёмности и скорости. Топлива остаётся обычно в обрез, на одну атаку и возвращение. Висящие под крыльями ракеты создают дополнительное сопротивление, снижая скорость и увеличивая расход 'горючки'. Стоит промедлить - и цель выйдет из радиуса досягаемости.
   Но министр обороны понимал и другое. Первый секретарь разъяснил ему важность выполнения поставленной задачи, объяснил, почему важно сбить именно этот самолёт, именно в этот день. Рассказал, какая тонкая политическая игра строится на сегодняшних событиях, сколько всего поставлено сейчас на карту. Поэтому никаких объяснений он и слушать не желал:
   - Ты, Сергей Семёныч, мне зубы не заговаривай! - рявкнул Гречко - Нюансы у него!
   - Товарищ министр обороны! Все необходимые средства радиолокации и радиоразведки включены. Расчёты комплексов к немедленной стрельбе готовы. Но самолет молчит. По-видимому, он не использует дальней радиосвязи, - чётко доложил Бирюзов. - В связи с подъёмом в воздух нескольких пар истребителей и необходимостью расчистить небо от других летательных аппаратов, дан сигнал для посадки на ближайшие аэродромы всех самолётов, не задействованных в борьбе с нарушителем.
   - Хорошо. Мужик ты умный, службу знаешь, - одобрил Гречко. - Но ты и меня пойми. Ты, родной, знаешь, какая у меня должность. Знаешь, что будет, если не собьёшь. Как говорится, у меня х...й в жопе, и у тебя х...й в жопе, но есть нюансы!
   В трубке послышались короткие гудки, маршал Бирюзов с облегчением положил её на рычаг:
   - Где, бл...дь, эта падла?!
   - Подходит к 10-му полигону, товарищ маршал! Двести пятьдесят километров до позиции ближайшего ЗРК.
   - Дайте мне полигон, живо!
   - На проводе, товарищ маршал!
   - Это Бирюзов! Всем СНР до входа цели в зону уверенного поражения работать только на эквивалент антенны! Вести цель радарами обзора воздушной обстановки и оптическими средствами полигона! До входа в зону чтоб ни одна сволочь в эфире не вякала! Если спугнёте мерзавца - глаз на жопу натяну! Все новые изделия зачехлить, укрыть маскировочными сетями, над испытательными площадками поставить дымовую завесу.
   Маршал отдал трубку телефона оператору-связисту и вновь уставился на экран, сверля взглядом ненавистную отметку цели.
   На полигоне Сары-Шаган шла работа на испытательной площадке противоракеты В-1000, на 'лавочкинской' площадке готовились к очередному пробному автономному пуску ракеты 5В11 комплекса 'Даль' по воздушной мишени. Но сейчас привычная работа была прервана. Уже вывезенную на пусковую позицию ракету срочно укрыли маскировочной сетью, поставив вокруг пусковой деревянные козлы, чтобы исказить силуэт установки с ракетой.
   Информация с обзорных РЛС полигона продолжала исправно поступать на индикаторы в бункере управления на пусковой площадке. Михаил Михайлович Пашинин, главный конструктор ракеты, с неудовольствием смотрел на отметку цели, срывающей ему график работы.
   - Разлетались тут... работать мешают. У нас план, график жёсткий, едва укладываемся, а тут какой-то 'янки дудль', откуда ни возьмись...
   Нарушитель был ещё далеко, и все в бункере столпились вокруг проекционного тактического планшета системы 'Воздух-1', подключенного к каналу связи сети 'Электрон', на котором отображалась информация от нескольких обзорных РЛС, которые вели цель, передавая её друг другу.
   - Михаил Михалыч, а может - жахнем? - вдруг предложил оператор кинотеодолита наведения ракеты - молодой лейтенант, недавно выпустившийся из училища.
   Кому-либо из старших офицеров он предлагать такое поостерёгся бы, но Пашинин был штатским, и с персоналом полигона держался очень корректно и доступно.
   - Ты что? Нам потом так жахнут, если спугнём мерзавца... Вышибут с 'волчьим билетом', потом тебя даже в ассенизаторы не возьмут. И меня тоже.
   - Так это - если промажем. А если попадём - Героя дадут, - лейтенант попался заводной, с юмором, он лихо подмигнул Пашинину. - Это если ГСН не подкачает. А то хрена ли этот шпион тут над головой маячит? Весь трудовой настрой сорвал нафиг.
   - Сиди уж, герой, - Пашинин усмехнулся. - Далеко до цели? Интересно посмотреть, что там за сверхвысотный аппарат янкесы придумали?
   - Двести пятьдесят, - доложил оператор. - Через 8 минут цель будет в зоне поражения. Высота 21 тысяча 650 метров, курс 240, скорость 780.
   - Далековато. Подождём, пока поближе подберётся.
   Он несколько минут раздумывал над словами лейтенанта, затем повернулся к конструктору головки самонаведения Слепушкину, показывая на экран:
   - Как думаешь, Андрей Борисыч, зацепит твоя ГСН этого проходимца?
   - А чего бы и не зацепить, если точно выведем? - Слепушкин повернулся к оператору второго теодолита, с помощью которого осуществлялось слежение за целью, такому же молодому лейтенанту, только недавно выпустившемуся из училища. - Сумеешь цель удержать?
   - А чё тут уметь-то? Идёт ровненько, что твоя мишень, - откликнулся оператор, указав на тактический планшет. - Если Николай не облажается с изделием, выведет в конус захвата, так снимем этого стрекозла в лучшем виде. Ил-двадцать восьмой на прошлой неделе укатали же? И этого укатаем.
   (В реальной истории первый перехват цели ракетой 5В11 в автономном режиме состоялся 8 июня 1960 г. В АИ работа над ракетой шла несколько быстрее, за счёт сокращения поискового этапа работы)
   Лейтенант презрительно пожал плечами.
   - Это я-то облажаюсь? - задорно парировал Николай. - За своим пультом смотри, салага...
   Пашинин повернулся к старшему стартовой команды:
   - Включить кинотеодолиты и СПК! Расчехлить изделие! Расстояние до цели?
   - Двести. Курс, высота, скорость - без изменений.
   - Просто потренируемся, - произнёс себе под нос Пашинин.
   Стартовая команда сноровисто расчехлила пусковую машину с ракетой, командир расчёта включил последовательность предстартовой проверки.
   Оператор системы 'Воздух-1', глядя на экран тактического планшета, размеренно отсчитывал дистанцию до цели:
   - Сто девяносто... Сто восемьдесят...
   - Цель изменила курс. Идёт к соседям, - доложил оператор. - Курс ..., скорость 760, высота 21 тысяча 600 метров.
   По изменению курса цели Пашинин понял, что американец собрался сфотографировать грушинскую площадку, где проходила испытания противоракета В-1000.
   Трель телефона ВЧ хлестнула по нервам.
   - Михаил Михалыч, вас.
   'Кто-то уже настучал', - подумал главный конструктор, поднося трубку к уху:
   - Пашинин.
   Из трубки раздался начальственный рык такой силы, что Михаил Михайлович отодвинул её подальше:
   - Вы что там затеяли, засранцы?!!! Спугнуть нарушителя хотите?
   - Товарищ маршал, спугнуть нарушителя мы не можем, все радиоизлучающие средства площадки выключены, - ответил Пашинин. - Можем сопровождать цель кинотеодолитами. Пока ещё мы его не видим, надо несколько минут подождать.
   Маршал Бирюзов был полностью в курсе того, что радиолокационная часть комплекса 'Даль' ещё не вполне боеготова, и испытательные пуски на Сары-Шагане проводятся при помощи нештатной линии управления, соединяющей систему передачи команд ракеты (СПК) с двумя кинотеодолитами, один из которых следил за целью, а другой - за ракетой.
   - Понял. Я на связи, жду доклада о визуальном наблюдении цели, - ответил маршал и замолчал, обдумывая ситуацию.
   - Сто пятьдесят... Сто сорок... - отсчитывал оператор.
   Оба кинотеодолита, с помощью которых нештатно наводили ракету на мишени во время испытательных пусков, были включены, телевизионная картинка с них выведена на индикаторы внутри бункера.
   - Ну-ка, наведи объектив на этого гада, - попросил оператора Михаил Михайлович. - Хоть посмотрим на него.
   С расстояния более 100 километров самолёт-нарушитель выглядел на экране как еле заметная чёрточка. Николай повертел верньеры, чёрточка приблизилась и превратилась в крестик. Пашинин впервые видел U-2 живьём, да ещё и в полёте.
   - Надо же, прямо как планер... Аэродинамическое качество, наверное, высочайшее, - пробормотал главный конструктор.
   - Пашинин, ты его видишь? - рявкнул из телефонной трубки Бирюзов.
   - Так точно, товарищ маршал, цель вижу, сопровождаю, - по-военному чётко ответил главный конструктор, зная, что командующий привык к кратким и чётким докладам.
   - Уе...ать можешь?
   - Так точно. Могу.
   - А если промажешь? Спугнём ведь?
   - Никак нет. Изделие уйдёт на самоликвидацию, подрыв будет далеко позади нарушителя и ниже. С вероятностью 99 процентов пилот его не увидит. С нашей стороны излучения нет.
   - Зах..ячь его, Михал Михалыч! - теперь уже маршал не рычал, он говорил едва ли не просительно. - Эта сука все семьдесят пятые комплексы стороной обходит, похоже, излучение СНР чувствует. Летуны опять обосрались! На тебя вся надежда. Если собьём - для тебя и ребят твоих Золотые звёзды у Никиты Сергеича на коленях выпрошу! Не подведи, родной!!!
   - Вас понял, - коротко ответил главный конструктор. - Будьте на связи.
   Подготовка ракеты к старту была полностью автоматизирована. Через несколько секунд стрела пусковой установки поднялась на 45 градусов и теперь медленно поворачивалась по азимуту, чутко следуя за целью.
   - Изделие к стрельбе готово! - доложил командир расчёта.
   - Операторам приготовиться к стрельбе! Ждать команды.
   Пашинин решил подпустить нарушителя на 100 километров, чтобы иметь запас по дальности, на случай его неожиданного манёвра.
   Дистанция до цели быстро сокращалась.
   - Сто тридцать! - выкрикивал в сгустившейся тишине оператор. - Сто двадцать! Сто десять! Сто!
   - Цель уничтожить! - скомандовал Пашинин.
   - Пуск! - Командир пускового расчёта вдавил кнопку.
   Наверху, за обваловкой бункера, раздался короткий могучий рёв. Земля вздрогнула. Ракета 5В11, величиной с хорошее дерево, 16 метров длиной и почти 9 тонн весом, сошла со стрелы пусковой установки и уверенно рванулась к цели.
   - Николай, видишь изделие?
   - Так точно, изделие вижу, сопровождаю. Есть отделение ускорителя!
   - Полная тишина!
   Все притихли. В наступившей тишине два молодых лейтенанта, сосредоточенно сопя, вели кинотеодолитами цель и ракету.
   - СПК работает устойчиво!
   Пашинин судорожно вцепился пальцами в край пульта. Опытное изделие, ещё не испытанное толком, не поддержанное даже половиной полагающихся по конструкторской документации комплекса наземных систем, всего неделю назад впервые перехватившее самолёт-мишень Ил-28, захватив его головкой самонаведения, приняло свой первый бой. Рядом с Пашининым стоял главный разработчик ГСН Андрей Борисович Слепушкин, из НИИ-17. Сейчас всё зависело от устойчивой работы головки самонаведения и сноровки двух лейтенантов, управляющих кинотеодолитами, совсем ещё пацанов.
   - Восемьдесят! Семьдесят! Шестьдесят! Полста! - оператор отсчитывал расстояние между ракетой и целью. - Сорок! Тридцать!
   Слепушкин напрягся. 17 километров - рубеж захвата цели активной радиолокационной головкой самонаведения. Сработает или нет?
   - Двадцать!....
   Короткая, томительная пауза. Пашинин услышал, как тяжело колотится сердце.
   - Есть захват!
   Отлегло...
   На приборной доске U-2 вдруг замигала красная лампочка. Аппаратура почувствовала облучение радаром, но это была не СНР С-75, работающая на 10-сантиметровой волне, не РЛС перехватчика, а что-то новое, совсем незнакомое. Пауэрс ткнул в кнопку отстрела пассивных помех. Позади U-2 сверкающим серпантином разлетелись ленты алюминиевой фольги. Но ракета, которую лётчик не видел, приближалась спереди - слева - снизу. Облако помех быстро отстало от самолёта, головка самонаведения уверенно держала цель.
   - Десять!
   - Пять! Цель поставила помехи!
   Пауэрс судорожно вертел головой, пытаясь увидеть приближающуюся угрозу.
   - Fuck!!!
   Ему показалось, что в него летит целая ёлка, разматывающая за собой длинный дымный след. Такой здоровенной бандуры он ещё ни разу не видел. Лётчик попытался сманеврировать, но неповоротливый U-2 не был приспособлен к выполнению резких манёвров уклонения.
   За остеклением фонаря кабины полыхнуло оранжевое сияние. Самолёт вздрогнул от мощного удара и накренился, послышался глухой взрыв и жуткий треск дюраля. Пауэрса мощно толкнуло вперёд вместе с креслом, колени оказались задвинуты далеко под приборную доску. Педали под ногами, только что упруго отзывавшиеся на каждое движение, вдруг провалились, управление обмякло, лётчик почувствовал, что самолёт не слушается рулей. Внезапно исчезла привычная тяжесть, и наступила невесомость. Он понял, что крылья и хвост самолёта, скорее всего, отломились, а фюзеляж находится в свободном падении.
   Катапультироваться при зажатых под приборной доской ногах означало - остаться без ног. Пауэрс открыл фонарь кабины, переключил кран кислородного снабжения на автономный баллон скафандра, отсоединил кислородный шланг от штуцера, отстегнул ремни, и осторожно, с трудом, выбрался вверх из кабины, опираясь руками на её борта. Падающий фюзеляж хаотично вертелся, и лётчика выбросило из кабины. Парашют открылся автоматически.
   - Есть подрыв! - доложил оператор. - Цель разделилась. Наблюдаю... - он прервался, пытаясь разобраться в месиве отметок, заполонивших индикатор обзорной РЛС. - Наблюдаю облако пассивных помех... и несколько падающих обломков! Крупных!
   Николай, как человек военный, дисциплинированный, доложил официально:
   - Цель уничтожена, расход - одна. Наблюдаю дымные следы и падение обломков, - а затем, не выдержав, выбросил вверх правую руку, сжатую в кулак, и завопил:
   - Ур-ра!!!
   Его крик тут же подхватили остальные. Обоих лейтенантов выдернули из-за пультов и потащили на улицу - качать.
   - Да вы чего! - отбивался Николай. - Уроните, черти! Поставьте, где взяли!
   Связист подбежал к Пашинину:
   - Михаил Михалыч, ответьте маршалу.
   Бирюзов уже услышал в трубке торжествующий гвалт:
   - Ну что, никак сбили?
   - Так точно, товарищ маршал, цель поражена. Расход - одна.
   - Одна? - изумился Бирюзов. - Неужто первой ракетой?
   - Так всего одна готовая и была. На пусковой. По мишени работать собирались.
   - Да вы реально герои, мужики! - восхитился маршал. - Так держать! Молодцы! Буду хлопотать за вас перед руководством. Список отличившихся подготовьте сейчас же, перешлите мне фототелеграфом. Связь кончаю!
   В трубке раздались короткие гудки. Бирюзову ещё нужно было отдать массу распоряжений, организовать поиски пилота и обломков, доложить министру обороны и высшему руководству страны.
  
   Все службы 10-го полигона в этот день были 'на взводе'. Вертолёты с поисковыми группами поднялись в воздух ещё до того, как обломки самолёта упали в степи. Парашютиста заметили с вертолётов в воздухе, во время снижения, и приняли 'как родного', вежливо, но твёрдо положив носом в землю. При нём во время обыска нашли и изъяли пистолет с глушителем, в кобуре, финский нож, советские деньги в сумме 7500 рублей, 48 золотых монет, двое наручных золотых часов, шесть золотых колец, компас, четыре двусторонние матерчатые карты СССР, продукты питания, флягу с водой, средства для разведения костров, белье, рыболовные принадлежности - крючки, лески, различные химические препараты, медикаменты и другие вещи. Задержанного сразу же переодели в другую одежду, а его вещи отправили на тщательный осмотр.
   Также при себе у Пауэрса было обращение на 13 языках - арабском, немецком, французском, чешском, словацком, английском, греческом, болгарском, русском, литовском, венгерском, турецком и румынском, в русском экземпляре которого говорилось:
   'Я американец и не говорю по-русски. Мне нужны пища, убежище и помощь. Я не сделаю вам вреда. У меня нет злых намерений против вашего народа. Если вы мне поможете, то вас вознаградят за это'.
   Обращение было выдано Пауэрсу на тот случай посадки на территории других государств. Деньги и ценности, как позднее рассказал на допросе Пауэрс, он мог использовать для подкупа людей, чтобы скрыться от властей.
   В тот же день Пауэрса допросили в 1-м отделе полигона прилетевшие из Москвы сотрудники госбезопасности, а затем отправили самолётом в Москву.
   На первом допросе, когда Пауэрс пришел в чувство и отдохнул, он был насторожен, на вопросы отвечал неохотно, очень коротко и неубедительно, на некоторые вопросы он совсем отказался отвечать. Лётчик сказал, что летел из Пакистана в Турцию, занимаясь исследованием верхних слоев атмосферы, и сбился с пути. Такова была официальная легенда для объяснения причин нарушения чужого воздушного пространства на случай задержания пилотов U-2. Но вещественные доказательства, изъятые у Пауэрса и найденные на месте происшествия, свидетельствовали о том, что он вторгся в воздушное пространство СССР с шпионскими целями. Пауэрс быстро понял, что слишком наивно так объяснять свое пребывание в глубине территории Советского Союза. Поэтому лётчик признал, что в Советский Союз он направлен со специальным заданием.
   При вторичном обыске в кармане брюк Пауэрса работники госбезопасности обнаружили булавку, вложенную в медальон в виде серебряного доллара. На вопрос, что это такое, Пауэрс ответил, что это обыкновенная булавка. Он солгал, надеясь, что булавку оставят при нем, но, когда понял, что ее намерены изъять, Пауэрс предупредил следователя, что булавка отравлена сильнодействующим ядом и была выдана ему для самоубийства.
   - Не самое умное укрытие для такой булавки, - заметил следователь, подбрасывая на руке монету. - Деньги и ценности у задержанных изымают сразу же, такой порядок.
   Американские организаторы шпионского полёта в случае неудачи были намерены любыми путями замести следы преступления. Они установили в самолет два взрывных устройства, чтобы взорвать машину и не оставить никаких вещественных доказательств. В случае если Пауэрсу удастся спастись, то при задержании он должен был сделать себе укол булавкой. Его хозяева опасались, что он станет живым свидетелем их преступной авантюры, поэтому ему вдалбливали мысль о том, что на допросах в советских органах госбезопасности его подвергнут жутким пыткам и избиениям. Но инстинкт самосохранения оказался сильнее страха перед пытками.
   На первом же допросе его заверили, что применять к нему пытки и другие меры физического воздействия никто не собирается. Пауэрс повеселел и начал отвечать на вопросы. Когда же ему показали неиспользованное им катапультное кресло, и заложенный в нём заряд взрывчатки, лётчик и вовсе впечатлился вероломством работодателей. После этого беседа пошла и вовсе свободно.
   Служба безопасности полигона организовала прочёсывание местности, чтобы обнаружить и собрать части и снаряжение самолета. К этой работе были привлечены вспомогательные воинские подразделения, расквартированные на полигоне и переброшены солдаты из ближайших воинских частей. Впрочем, 'ближайших' - это очень условно, полигон специально располагался в отдалённой безлюдной местности, и 'ближайшие' части дислоцировались за сотни километров.
   Обломки самолёта, падавшие с 20-километровой высоты, оказались разбросаны на площади в несколько квадратных километров. При осмотре остатков сбитого самолета, были найдены бумажник с личными документами Пауэрса, иностранные деньги и различные фотографии. Кроме того, нашли обрывки военной топографической карты на английском языке с разными пометками, несколько таблиц и другие печатные издания на английском языке, магнитофонные ленты, фотопленку и большое количество деталей различной аппаратуры, находившейся на самолете.
   Командующий авиацией ПВО генерал-полковник Евгений Яковлевич Савицкий был в бешенстве. Его подчинённые вновь, который уже раз, облажались. Савицкий валил всю вину за очередную неудачу на промышленность, заявляя, что с заводов в части поставляют негодные, недоведённые самолёты.
   Командующий зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией (так они именовались в период 1958-60 гг), генерал-полковник Константин Петрович Казаков, напротив, чувствовал себя именинником и 'ходил гоголем' - ведь нарушителя сбили относящейся к его епархии зенитной ракетой. Командующие едва не переругались - настолько обидно было Савицкому видеть неприкрытое торжество Казакова.
   Сергей Семёнович Бирюзов, однако же, окоротил обоих:
   - Вам, Евгений Яковлевич, не на промышленность бочку катить надо, а на армейских снабженцев. Вы прекрасно осведомлены, что техника новая, сложная, ломается пока ещё часто. Посылая самолёты на аэродром передового базирования, следовало отправить следом за ними полный комплект запасных частей к бортовой аппаратуре. Тем более, вы сами часто летаете, общаетесь с лётчиками и техниками, и знаете, какие приборы и узлы на новых машинах чаще всего выходят из строя. Часто вопрос не в плохом качестве техники, а в плохом уходе за ней, - заключил маршал. - Заметьте, самолёт сбили ракетой, но какой ракетой? Недоведённым опытным образцом, не то что не принятым на вооружение, но даже не прошедшим полный цикл лётных испытаний!
   Крыть Савицкому было нечем. Казакова же Бирюзов тоже осадил, чтобы не радовался на ровном месте:
   - Вам, Константин Петрович, тоже праздновать пока преждевременно. Если бы цель сбили ваши подчинённые, серийной, находящейся на вооружении ракетой, например, 75-й Системы, я бы первым вас поздравил. Но самолёт сбит не ими, а испытательной командой полигона и представителями промышленности! Сбит опытным изделием, даже не испытанным в полном объёме! Поэтому радоваться и вам пока нечему. Лучше подумайте, как объяснить руководству страны, почему серийные ЗРК оказались бессильны, когда американец кружил у границ важнейшего ядерного объекта страны, а ракетчики ничего не могли сделать.
   Впрочем, загадка необычайной осторожности Пауэрса раскрылась в тот же день. На первом же допросе его спросили, почему он не вошёл в воздушное пространство над Семипалатинским полигоном. Пауэрс в ответ рассказал, что на самолёте была установлена система, реагирующая на излучение станции наведения ракет комплекса С-75, позволявшая вычислить расстояние до неё, а также ставить пассивные и активные помехи. Его рассказ вскоре был подтверждён фактами - при анализе обломков самолёта были найдены блоки этой системы, хотя и повреждённые, но по их устройству легко было установить назначение.
   Хрущёв в это время находился на отдыхе, и выслушал доклад маршала по телефону ВЧ. Он сразу же начал задавать вопросы и уточнять подробности:
   - Сбили? Молодцы! Благодарю за службу! А кто сбил, и чем? Ракетой?
   - Так точно, товарищ Первый секретарь! Служу Советскому Союзу! Нарушитель сбит ракетой над 10-м полигоном ПВО в Сары-Шагане, - ответил Бирюзов. - Пилот задержан охраной полигона и сдан компетентным органам для допроса.
   - Живьём взяли? Да неужто? Ну, молодцы, ракетчики! Опять отличились! - Никита Сергеевич был отчаянно рад за новую советскую технику, но то, что он услышал дальше, вызвало у его едва ли не экстаз:
   - Товарищ Первый секретарь, нарушитель сбит не войсковыми ЗРК, - честно доложил Бирюзов.
   - Как это? А кем же тогда?
   - Комплексной бригадой ОКБ-301 товарища Лавочкина и специалистами полигона.
   - ... не понял... Поясните! - Хрущёв искренне не понимал, при чём тут комплексная бригада ОКБ-301. - Расскажите подробнее!
   - Он подошёл к Семипалатинскому полигону, но на сам полигон не полез - на самолёте была аппаратура, чувствующая излучение СНР 75-го комплекса, - рассказал Бирюзов. - Нарушитель покрутился у южной границы зоны поражения ЗРК, потом отвернул и пошёл к Балхашу. У нас уже тогда возникло подозрение насчёт наличия на самолёте спецаппаратуры, обнаруживающей излучение радаров. Как раз в это время на 'лавочкинской' площадке готовили опытное изделие к очередной стрельбе по мишени. На прошлой неделе они уже сбили самолёт-мишень Ил-28. А тут этот U-2... Главный конструктор товарищ Пашинин доложил о готовности к перехвату, я разрешил. Ну... они и х...йнули... виноват, сбили нарушителя, товарищ Первый секретарь!
   Пользуясь случаем, ходатайствую о присвоении товарищу Пашинину и ещё троим непосредственным участникам перехвата званий Героя Советского Союза и награждении их 'Золотыми звёздами'. Остальных членов комплексной бригады предлагаю наградить орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
   - Пишите представление, я подпишу! - тут же, на радостях, согласился Никита Сергеевич. - Нет, вы серьёзно? Заводская бригада сбила U-2? 'Далью'? Но ведь комплекс ещё не боеготов, Калмыков мне докладывал, что там с радиотехнической аппаратурой задержка...
   - Так они аппаратурой комплекса и не пользовались, они оптикой, кинотеодолитами ракету наводили, - Бирюзов коротко рассказал, как производилось оптическое наведение на цель. - Дальность, конечно, считай, на треть меньше, стрельба возможна только в идеальных метеоусловиях, к счастью, на Балхаше оказались как раз такие...
   - Невероятно! - Хрущёв был в восторге. - Комплекса, по сути, ещё не существует, летает одна только ракета, да и та - опытная, и вдруг ею сбивают самолёт, из-за которого вся ПВО Советского Союза уже пятый год стоит на ушах!! Вы Лавочкину звонили?
   - Никак нет, сразу доложил Вам, сейчас буду докладывать министру обороны! Думаю, Семёну Алексеичу уже свои доложили...
   - Наверное. Сейчас я ему сам позвоню, - решил Никита Сергеевич. - Ещё раз спасибо вам за добрую весть, Сергей Семёныч. Готовьте совместно с Лавочкиным представление к Золотым звёздам на виновников торжества.
   Лавочкина, разумеется, уже вовсю поздравляли, когда зазвонил 'кремлёвский' телефон.
   - Товарищ Лавочкин? - в голосе Первого секретаря слышалось торжество. - Поздравляю вас, Семён Алексеич, с первой боевой победой 'Дали'! Бирюзов будет представление на вашу бригаду писать, на государственные награды, я уже дал согласие, вы там поучаствуйте, чтобы никого не пропустить и не обидеть! Спасибо вам за замечательную технику!
   - Спасибо, спасибо, Никита Сергеич, служим Советскому Союзу! - Лавочкин, уже успевший чуть-чуть принять по случаю торжества, был в приподнятом настроении - вполне заслуженно. - Представление напишем, обязательно.
   Дождь 'Золотых звёзд' и других наград, пролившихся на персонал полигона и бригаду специалистов ОКБ-301, был впечатляющим, но заслуженным. Главный конструктор ракеты Михаил Михайлович Пашинин, лейтенанты Николай Петров и Василий Синицын, оператор системы 'Воздух-1' Андрей Чистяков (АИ), непосредственно участвовавшие в наведении ракеты при перехвате нарушителя, получили звания Героев Советского Союза, остальные члены полигонного расчёта и комплексной бригады ОКБ-301, готовившие ракету, были награждены орденами меньшего достоинства, но Лавочкин и Бирюзов не забыли никого из находившихся в тот день на испытательной площадке. Сам Лавочкин, под общим руководством которого создавался комплекс, получил Звезду Героя Социалистического Труда.
   Руководители конкурирующего КБ-1, Александр Андреевич Расплетин и Пётр Дмитриевич Грушин, внимательно следившие за работой Лавочкина, тоже обратили внимание, что цель была поражена при помощи оптической системы наведения. В КБ-1 уже пробовали пристроить оптический канал наведения к комплексу С-75, но пока работа шла ни шатко, ни валко.
   - Смотрите-ка, Александр Андреич, - заметил Грушин, изучая докладную записку своего сотрудника. - Как у Лавочкина ребята лихо по оптическому каналу работают. На прошлой неделе Ил-28 завалили, сегодня - американца. Надо нам эту тему ускорить.
   - Такие фокусы, Пётр Дмитрич, только на 10-м полигоне проходят, - скептически отозвался Расплетин. - Там, сами знаете, небо чистое, безоблачное, видимость - миллион на миллион, а над той же Среднерусской равниной, к примеру, сегодня, сами видите, какая муть.
   - Так и дальность у нашей системы - не сто километров, зато скрытность сопровождения - не сравнить с радаром. Плюсов больше выходит, а удорожание небольшое. Надо и к 125-му комплексу оптический канал сделать, - предложил Грушин.
   - Так я же не возражаю, Пётр Дмитрич, давайте сделаем.
   Хрущёв же распорядился и впредь оснащать все зенитные системы средней и малой дальности с радиокомандным наведением дополнительным оптическим каналом.
   Поздравив Лавочкина, Никита Сергеевич связался с Кремлём и министерством иностранных дел. Прежде всего, он настрого предупредил Громыко, что необходимо держать в полной тайне факт пленения американского лётчика.
   - Особенно Малику ничего не говорите! Хорошо бы его вообще услать на ближайшие дни в отпуск или куда подальше, в Африку, от греха...
   - А почему именно Малику, Никита Сергеич? - подозрительно спросил Громыко. - Вы что-то знаете, чего я не знаю?
   Хрущёв сообразил, что так напрямую рубить не стоило, но вывернулся:
   - Да я тут слышал, что товарищ Малик иногда позволяет себе хлебнуть лишнего на дипломатических приёмах, и после этого плохо следит за языком.
   - Понял, товарищ Первый секретарь, прослежу, - заверил Громыко.
   - Я сейчас стенографистке текст послания президенту надиктую, вы проверьте, переведите, и как можно скорее передайте по прямой линии, - продолжил Никита Сергеевич.
   Он посмотрел на часы. Шёл девятый час утра. В Вашингтоне ещё глубокая ночь, есть часа два-три, чтобы подготовиться, но порадовать президента придётся прямо с утра.
   - Я вылетаю в Москву, - сказал он охраннику. - передайте, чтобы подготовили самолёт.
  
   Президент Эйзенхауэр едва успел подняться, когда позвонили из Пентагона, где был установлен телетайп прямой линии с Кремлём (АИ, в реальной истории такая линия появилась только после Карибского кризиса, в АИ Хрущёв озаботился связью ещё в 1955-м см. гл. 01-32).
   - Господин президент! Только что получено строго конфиденциальное послание от советского Первого секретаря Хрущёва! Сейчас передам его вам по факсу.
   - Послание на русском?
   - На английском, сэр.
   - Передавайте, - ответил Айк. - Линия защищена. Никому ни слова.
   Телеграмма Хрущёва привела президента в замешательство:
  
   'Господин президент!
   Сегодня в 4.47 утра радиолокаторы советской системы ПВО обнаружили самолёт-нарушитель, идущий на территорию СССР с юга, от границы Афганистана, курсом на город Семипалатинск Казахской ССР. В 7.36, после длительного маневрирования в глубине советской территории, нарушитель был перехвачен при попытке проникновения в зону, закрытую для воздушного контроля по программе 'Открытое небо', и сбит средствами ПВО СССР. Обломки самолёта рассеялись по большой площади, в настоящее время ведётся их сбор и поиски тела пилота. Осмотр уже обнаруженных обломков выявил их принадлежность американскому самолёту типа U-2, бортовой номер 56-6693. Среди обломков обнаружены детали аппаратуры разведывательного характера, в частности - длиннофокусного фотоаппарата модели '73-В', и частично отснятая плёнка. В настоящее время производится её проявка.
   Господин президент. Во время моего визита в Соединённые Штаты у меня неоднократно была возможность убедиться в Вашей порядочности и искреннем желании снизить накал международной напряжённости, отойти от курса противостояния между нашими странами, найти точки соприкосновения интересов. В то же самое время у меня неоднократно были случаи убедиться, что далеко не все политики и чиновники в Соединённых Штатах разделяют вашу позицию и миролюбивый настрой.
   В преддверии Парижского саммита я не могу не предположить, что сегодняшняя недружественная акция была предпринята без Вашей прямой санкции или непосредственного указания. Вероятнее всего, решение принималось с политической подоплёкой, явно с провокационными целями, в надежде на последующий срыв совещания глав четырёх держав в Париже. Я лично убедился, что в вашей стране достаточно тех, кто стремится не допустить даже малейшего потепления международной обстановки и улучшения отношений между нашими странами. Вполне вероятно, что сегодняшний полёт самолёта-разведчика был инспирирован не столько с целью получения информации о закрытых объектах СССР, а чтобы бросить тень на действующую администрацию США, и не допустить подписания в Париже итоговых документов по тем соглашениям, которые готовились дипломатами наших стран в последние полгода.
   Поэтому я, в духе доверительных отношений, сложившихся между нами в Кэмп-Дэвиде и Вашингтоне, решил предупредить Вас напрямую, без посредников в виде МИД и Госдепартамента, чтобы не допустить ни малейших искажений и недопонимания. Мне не хотелось бы делать резких заявлений накануне столь важных переговоров, но соображения престижа государства и сопутствующие обстоятельства могут вынудить меня изменить решение.
   Я прерываю свой отпуск и вылетаю в Москву, буду доступен по прямой линии.
   С уважением. Н. С. Хрущёв.'
  
   Никита Сергеевич специально сформулировал текст в доверительном стиле. Конечно, итоговый вариант правил Громыко - диктовка Хрущёва была далеко не такой гладкой. Тем не менее, доверительный тон, упоминание 'тела пилота' и прямое акцентирование возможности провокации были ключевыми моментами его с Серовым замысла.
   - Уж если Айк и этого не поймёт, то он безнадёжен, - пояснил он Серову, прочтя ему по телефону ВЧ предварительный текст послания.
   Первый секретарь, разумеется, знал, что 'тело пилота' уже даёт показания на Лубянке, но решил до поры до времени не сообщать этого президенту.
  
   Президент ещё раз перечитал послание Хрущёва, затем тяжело опустился в кресло. Аллен Даллес его подставил. Подставил нагло, явно рассчитывая сорвать парижские переговоры, а то и визит в Россию. Внутри поднялась волна гнева, Эйзенхауэр потянулся было к телефону, но тут вошла Мейми с дымящейся чашкой кофе.
   - Что случилось, дорогой? Куда ты пропал? Неприятности?
   Обычно Айк не обсуждал с супругой государственные дела, тем более - настолько конфиденциальные, а она никогда не лезла в политику. Но Мейми была умной женщиной, и сейчас ему инстинктивно хотелось её поддержки. Он молча протянул ей телеграмму и взял чашку с кофе, глотнул. Бодрящее тепло побежало по телу.
   Мейми пробежала глазами текст:
   - Боже... Кто бы мог подумать? Этот мерзкий Даллес... Но каков Хрущёв! Он сразу показался мне очень приличным и милым джентльменом. Я рада, что не ошиблась.
   - Да, Первый секретарь повёл себя на редкость достойно для коммуниста, - констатировал Эйзенхауэр.
   - Что ты будешь делать, дорогой?
   - Для начала оторву этому засранцу Даллесу яйца. Сначала левое, потом правое. Медленно... - лицо президента начало наливаться кровью.
   - Дорогой, успокойся, тебе нельзя волноваться! - Мейми обняла его и мягко, успокаивающе прижала к креслу. - Ну, подумай минутку спокойно. У тебя заканчивается второй президентский срок. Да и чёрт с ним, с Даллесом. Если ты его отстранишь, он начнёт делать тебе гадости, раздует какую-нибудь лживую историю, а газетчики подхватят. Зачем тебе это? Посмотри, как умно поступил Хрущёв - не стал поднимать скандал, а связался с тобой напрямую, честно и доверительно. Так сделай вид, что ничего не произошло, и продолжай делать своё дело. Сейчас важно не наказать Даллеса, а не упустить удачный момент для переговоров. Пусть с этим негодяем разбирается Никсон или Джек Кеннеди - смотря кто из них победит на выборах.
   - Хрущёв явно не хочет скандала накануне переговоров, иначе он прислал бы не личную телеграмму, а ноту протеста, как обычно делают Советы, - продолжала Мейми. - Этим шансом надо воспользоваться. Ты можешь войти в историю, как президент, который закончил 'холодную войну' - разве это не прекрасный финал карьеры?
   Вызови Гертера, обсуди с ним ситуацию, и поблагодари господина Хрущёва за своевременное предупреждение, он это оценит.
   Президент несколько минут обдумывал её слова, молча допивая кофе.
   - Пожалуй, ты права, дорогая. Позвоню Гертеру.
   Он снял трубку и набрал номер:
   - Мистер Гертер. Я еду в Пентагон. Вы нужны мне там. Срочно. Получено важное сообщение от красных, по прямой линии.
   Айк положил трубку и решительно поднялся.
   - Дорогой, а как же завтрак?
   - Позавтракаю в Пентагоне. Не волнуйся, дорогая. Всё могло быть куда хуже.
   Госсекретарь, ознакомившись с телеграммой Хрущёва, был изумлён не меньше президента:
   - Крайне неожиданно, сэр. Не знаю, что и сказать... Не похоже на обычное поведение русских в подобных ситуациях. Раньше они использовали каждый такой инцидент для пропаганды, старались нас унизить... а сейчас - совершенно другая линия поведения. Необычно. Я полагаю, это - хороший признак. Думаю, Хрущёв готов договариваться. Мы можем дать сообщение, как бы от имени NASA, что наш самолёт заблудился над горами...
   - Вот это как раз было бы нежелательно, - покачал головой президент. - Хрущёв проявил к нам доверие, впервые за эти годы. Если мы начнём лгать и изворачиваться, это будет воспринято очень негативно, и может повредить на парижских переговорах. Нет. Настал момент говорить правду, и только правду.
   - Но Хрущёв может потребовать официальных извинений! Что тогда? Великие державы не извиняются за свои действия.
   - Тогда я отправлю Хрущёву голову и яйца мистера Даллеса дипломатической почтой! В разных посылках! - яростно прорычал Айк, но затем сбавил тон. - Записывайте, мистер Гертер.
  
   Ответ президента немало удивил Хрущёва:
   'Господин Первый секретарь!
   Я сожалею, что приходится писать Вам при столь неприятных обстоятельствах. Заверяю Вас, что вы поняли ситуацию абсолютно правильно. Администрация Соединённых Штатов и я лично не санкционировали этого полёта. С этим мне ещё предстоит разобраться. Самолёты U-2 используются нами для высотных полётов по всей территории Евразии. Я не утверждаю определённо, но допускаю, что могла произойти ошибка пилота. Хотя ваше предположение о провокации с целью срыва переговоров и мне представляется более вероятным.
   Не стану отрицать очевидного, спецслужбы Соединённых Штатов добывают информацию по всему миру, в том числе и с помощью воздушной разведки, так же, как и спецслужбы Советского Союза занимаются подобным сбором информации. Однако, согласен с Вами - момент был выбран явно не подходящий. Тем более ценно для меня лично Ваше послание.
   Я благодарен Вам, господин Первый секретарь, что вы не поддались искушению получить на этой неприятной истории сомнительные политические дивиденды, и предпочли сначала обсудить ситуацию конфиденциально и миролюбиво, как подобает джентльменам и партнёрам. Это, безусловно, не может не внушать надежду на благоприятное дальнейшее развитие наших двусторонних отношений.
   Разумеется, вы понимаете, что дальнейшие мои и Ваши действия во многом будут продиктованы сиюминутной политической ситуацией, и не в наших с Вами интересах её осложнять. Прошу Вас держать меня в курсе событий по прямой линии, а также, до выяснения всех деталей происшествия, по возможности не делать политических заявлений в прессе, и не предпринимать по дипломатическим каналам решительных действий, которые могли бы осложнить наши будущие переговоры. Со своей стороны, заверяю Вас, что приложу все усилия к выяснению истины.
   Предлагаю Вам отложить разрешение этой конфликтной ситуации до нашей встречи в Париже, где мы могли бы обсудить её конфиденциально, возможно, до начала или сразу после первого раунда официальных переговоров, и вместе найти пути её урегулирования. Если советская сторона понесла материальный ущерб в результате наших действий, я готов обсудить величину компенсации, но прошу Вас проявить благоразумие и не требовать невозможного.
   Искренне Ваш, Д. Эйзенхауэр'
  
   - Что скажете, Андрей Андреич? - спросил Хрущёв, прочитав ответ президента.
   - Айк впечатлился вашей телеграммой, - ответил Громыко. - Он явно не ожидал от нас такой реакции. Тем более он не ожидал такой подлянки от Даллеса. Не удивлюсь, если через некоторое время последуют кадровые перестановки. Хотя, с другой стороны... Ему осталось сидеть в Овальном кабинете примерно девять месяцев, поэтому он может ограничиться обычной выволочкой, а новый президент так или иначе приведёт с собой свою команду.
   Думаю, сейчас Эйзенхауэра больше беспокоит исход парижской встречи. Наши и американские дипломаты провели за эти полгода большую работу, подготовили несколько беспрецедентных по значению соглашений, ну, вы в курсе, конечно. Было бы обидно потерять плоды всех трудов из-за провокации Даллеса, и президент тоже так считает.
   Обратите внимание ещё на последнюю фразу. Президент готов выплатить компенсацию, но извиняться за инцидент не станет. Думаю, он именно это имел в виду под 'невозможным'.
   - Пожалуй... М-да, как бы ни хотелось окунуть мерзавцев в дерьмо, но Айк прав, стоит сначала обсудить ситуацию с ним в Париже, наедине, - согласился Никита Сергеевич.
   - Что будем делать с пилотом?
   - Эйзенхауэру пока ответим, что ищем тело, нашли катапультное кресло с зарядом взрывчатки. Сейчас важно сообщить президенту, что мы его поняли и принимаем его предложение встретиться в Париже конфиденциально. Пишите, Андрей Андреич.
  
   Ответ Хрущёва Эйзенхауэра одновременно и порадовал и огорчил:
   'Господин президент!
   Я рад, что мы с Вами поняли друг друга. Менее всего мне хотелось бы сейчас разрушить то хрупкое взаимопонимание, что сложилось между нами в Кэмп-Дэвиде.
   Я согласен с Вашим предложением отложить выяснение обстоятельств инцидента до нашего конфиденциального разговора в Париже. Разумеется, мы проведём наше расследование, так же, как Вы проведёте своё. При встрече мы сможем обменяться информацией и попытаться найти взаимоприемлемое решение, не отражающееся на престиже вашей и нашей страны. Полагаю, будет желательно избежать лишней огласки и шумихи в прессе. Возможно, стоит дать короткое сообщение о пропавшем над горами Пакистана самолёте с научной аппаратурой? Для нас это будет знаком Вашей приверженности заявленным в предыдущем послании намерениям.
   Информирую Вас, что на данный момент обнаружено катапультное кресло пилота упавшего самолёта. В кресле был заложен мощный заряд взрывчатки. К счастью, никто из поисковой команды не пострадал, но пришлось вызвать сапёров. Интересная подробность, особенно для 'научного самолёта', не правда ли?
   Поиск и сбор обломков продолжался до темноты и будет продолжен. Самолёт распался на множество частей, на очень большой высоте, обломки разлетелись по большой площади, поиск затруднён. Если будут какие-либо новости, я сообщу Вам дополнительно.
   С уважением, Н.С. Хрущёв.'
   Президент внимательно прочитал телеграмму:
   - Бог мой, эти негодяи заминировали катапульту у самолёта-разведчика! - он передал бланк телеграммы Гертеру.
   - Но сэр, вы же сами требовали установить самоликвидаторы в самолёте? - удивился госсекретарь.
   - Я имел в виду разведывательную аппаратуру, фотоаппараты, планшеты с картами! Но минировать кресло пилота?
   - Так если пилот попадёт в руки красных живым, они так или иначе вытрясут из него всю информацию, - Гертер пожал плечами. - У нас бы вытрясли. Вы считаете, у красных будет иначе?
   - Конечно, нет... Но всё-таки, взрывать пилота - это как-то неправильно, вы не находите?
   - Я часто нахожу, что многое из того, что мы делаем - неправильно, - философски ответил госсекретарь. - Но мы продолжаем это делать.
   - Поблагодарите Первого секретаря от моего имени, - распорядился президент. - И продолжайте подготовку к саммиту в Париже.
   В последующие дни Хрущёв ещё несколько раз информировал президента о ходе поисков обломков. Обсудив ситуацию с Серовым, они сообщили, что в степи обнаружены отдельные обломки кабины пилота, на некоторых из них остались следы крови.
   Это была малая дезинформация, по сравнению с большой ложью ЦРУ и Госдепартамента.
  
   Аллен Даллес и Ричард Биссел поняли, что с самолётом что-то случилось, сразу после того, как по времени у него закончилось топливо. Теоретически, конечно, длинные крылья U-2 позволяли, периодически отключая двигатель, продлить полёт на полчаса-час, а то и больше, планируя на восходящих воздушных потоках. Практически же не было гарантии, что выключенный в полёте двигатель удастся запустить снова, поэтому пилот едва ли стал бы рисковать.
   Подождав ещё часа три, руководители ЦРУ сочли самолет погибшим. Удивляло молчание Москвы - никакой информации, ни по телевидению, ни по радио, ни в газетах не появлялось. Ни 19 апреля, ни на следующий день, ни 21-го, ни позже.
   - Не понимаю, - произнёс Биссел, когда они с Даллесом в очередной раз обсуждали ситуацию. - Если красные сбили самолёт - почему молчат? Почему не вопят на весь мир об 'американских шпионах'? Если не сбили - тогда где он?
   - Может, он грохнулся где-то в горах Гиндукуша? - предположил Даллес. - В смысле, сам грохнулся, без помощи русских?
   - Нет, мы же слушали эфир! Он крутился возле Семипалатинска, красные пытались его сбить, не могли, и жутко ругались из-за этого, а потом вдруг - тишина.
   - Может, повредили, он стал уходить обратно, но не дотянул до Пешавара или Аданы? Упал где-то в горах?
   - Вот это вернее. Думаю, можно принять это за рабочую гипотезу и поискать в горных районах Пакистана и Афганистана, с воздуха. В Адану он с повреждениями, полученными под Семипалатинском, не полетел бы, - Биссел сосредоточенно изучал карту. - Лететь надо над Каспием, иранской или иракской территорией, а там красные сейчас летают свободно. Одно дело, проскользнуть на рассвете, когда ПВО красных ещё спит, и другое дело - возвращаться днём, когда всё ПВО взбудоражено и находится в полной готовности. Поищем в Афганистане и Пакистане. Надо бы через Госдепартамент сделать заявление о пропаже исследовательского самолёта.
   (В реальной истории такое заявление было опубликовано 3 мая, с тайного одобрения президента)
   - Для этого нужна санкция президента, - Даллес задумался. - Попробую подойти к Гертеру с просьбой. Но придётся соврать, что самолёт не долетел до СССР.
   Госсекретарь, как и ожидал Даллес, поначалу не проявил особого энтузиазма:
   - Пропал 19 апреля, говорите? Вскоре после взлёта из Пешавара? А что же вы четыре дня ждали?
   - Искали в горах, своими силами, - соврал Даллес.
   - Не уверен, что могу опубликовать такое сообщение без санкции президента...
   - Пожалуйста, мистер Гертер, вы нас очень выручите, - попросил Даллес.
   Гертер, в действительности, уже получил инструкции от президента, как раз на подобный случай.
   - Гм... Ну, о'кей, если вы утверждаете, что самолёт не пересекал советскую границу...
   - Он мог заблудиться, и залететь через границу, но, полагаю, упал раньше.
   Гертер понимающе посмотрел на Даллеса, но текст заявления взял.
   В сообщении, опубликованном Госдепартаментом, говорилось, что с 1956 года по программе изучения метеоусловий верхних слоев атмосферы NASA использует самолеты фирмы 'Локхид' - U-2. Один из таких самолетов, выполнявший задание 19 апреля 1960 года в воздушном пространстве Турции, говорилось далее в сообщении, пропал без вести около 9 часов утра - возможно, потерпел катастрофу в районе озера Ван. Пилот, вылетевший с аэродрома Адана, находясь в районе Восточной Турции, докладывал о неисправности кислородного оборудования.
   'Восточной Турцией' Госдепартамент после событий 1958 года, именовал официально непризнанную США Народную Республику Курдистан. (АИ)
   Сообщение появилось в газетах 23 апреля, (АИ, реально - 4 мая), но на него мало кто обратил внимание. В пропаже самолёта над горами сенсации не было. Руководство ЦРУ напряженно ждало, какова будет реакция СССР на сообщение, но Москва по-прежнему молчала. В Вашингтоне прошла пресс-конференция, но представители NASA не дали сколько-нибудь информативных ответов на вопросы журналистов - за прикрытие делишек ЦРУ им не доплачивали.
   В тот же день представитель госдепартамента США сделал заявление для прессы, в котором повторялась версия NASA. В заявлении была высказана 'осторожная догадка', что самолет, выполнявший исследовательский полет по программе NASA, по всей вероятности, мог случайно пересечь советско-турецкую границу и оказаться над советской территорией.
   Примерно через час после заявления госдепартамента ещё раз выступил руководитель отдела информации NASA. Он уточнил, точнее, впервые в текущих событиях, признал, что У-2 имел фотокамеры, якобы, 'для фотографирования облачности', но заявил, что это невооруженный гражданский самолет. В заявлении он также обратился к советской стороне с просьбой проинформировать США, если об этом самолете что-либо известно в СССР, чтобы не продлевать поиски.
   Хрущёв дал распоряжение Громыко ничего не отвечать. Он знал, что в 'той' истории, сдвинутой на начало мая, на этом этапе Яков Малик проболтался на дипломатическом приёме, и Даллес обо всём узнал. Но сейчас Малика, от греха подальше, 'зарядили' в командировку в Монголию (АИ)
   - Пусть там перебродившим кумысом хоть обопьётся, - заметил Никита Сергеевич, - зато языком трепать не станет.
   После очередного совещания у президента, Даллес поделился с Бисселом своими соображениями:
   - Что-то тут не так... Сегодня я был у президента, ожидал вопросов по U-2, но он лишь спросил, не нашли ли мы самолёт, и больше не задал ни одного вопроса...
   - Полагаю, президент знает лишь то, что мы сказали в официальной версии, - предположил Биссел. - Тем более, Советы молчат, то есть, президент думает, что самолёт действительно не долетел до советской границы...
   - Странно всё это, - Даллес задумался. - Обычно он живо интересуется результатами полётов, а тут его как будто не интересует тема пропавшего самолёта, вообще... Мог бы хотя бы спросить... И ещё, во время совещания я заметил, что президент смотрит на меня как-то необычно.
   - Что вы имеете в виду, сэр?
   - Я совершенно случайно поймал его взгляд, обращённый на меня. Президент никогда на меня так не смотрел...
   - Как - 'так', сэр?
   - Как-то нехорошо... Как бы оценивающе... - медленно произнёс Даллес. - Не нравится мне это...
   Он полез в верхний ящик стола, и тут ему на глаза попалась завалявшаяся там с 1956-го года под бумагами плоская зелёная жестяная баночка с русской надписью 'Вазелин' (АИ, см. гл. 02-09)
   'Ох, не к добру это...', - подумал Даллес.
   Вскоре после инцидента Анастас Иванович Микоян отправился в зарубежную поездку. Он посетил Ирак, Иран, Курдистан, Афганистан и Читрал, где договорился с властями о размещении в горах советских радиолокаторов и зенитно-ракетных комплексов. Техника перебрасывалась дирижаблями и вертолётами Ми-6. Размещение началось уже в мае 1960 г. Это позволило сформировать передовой южный пояс ПВО, частично закрывший СССР от проникновения самолётов противника с южного направления. (АИ)
   Никита Сергеевич вернулся в Крым уже 20-го апреля, а 21-го пригласил на совещание ракетчиков и авиаторов, поговорить о перспективных проектах.
   (В реальной истории подобное совещание состоялось 12 апреля 1960 г, обсуждали 'истребитель спутников' и другие проекты Челомея.)
   Перед совещанием он пригласил для беседы в узком кругу Устинова, Келдыша, Бартини, Микулина, Дементьева и Микояна.
   - Значица, так, товарищи, - традиционно обратился Хрущёв к соратникам. - Мы тут, между делом, очередного американского воздушного шпиёна уконтрапупили. Сами понимаете, долго такая лафа продолжаться не может. У американцев активно идёт работа над разведывательными спутниками по программе 'Корона' (Corona http://space.skyrocket.de/doc_sdat/kh-2.htm). Весь прошлый год их преследовали неудачи, но янки - ребята упорные и не дураки. Думаю, в этом году им повезёт. Надо нам подумать над средствами противодействия.
   Вторая опасность, о которой меня предупредил товарищ Серов - на фирме 'Локхид', с 1958 года Келли Джонсон, создатель нынешнего виновника торжества - самолёта U-2 - работает над проектом сверхзвукового высотного разведчика А-12. Машина вырисовывается уникальная, с крейсерской скоростью более трёх тысяч километров в час, а максимальная и вовсе 3300. Дальность и потолок - тоже под стать - 5200 километров по дальности и почти 26 тысяч метров по высоте. Проект пока ещё в начальной стадии, но пора думать о том, как ему противостоять.
   Сами понимаете, теоретически зенитной ракетой достать его можно, но ЗРК стоит на месте и не может гоняться за таким самолётом по всему северу РСФСР, к примеру. А с ростом скорости и высоты шансы, что он зайдёт в зону поражения и пробудет в ней достаточно долго для результативного перехвата, стремятся к нулю, так, вроде, математики говорят? - он взглянул на Келдыша.
   - Именно так, - кивнул Мстислав Всеволодович. - Что касается спутников, тут следует учитывать, что они летают по более-менее постоянным и предсказуемым орбитам. То есть, достаточно составить расписание прохода спутников над той или иной точкой нашей территории, и соответственно, спланировать график работ так, чтобы не попадать во вражеские объективы.
   - Это годится, пока спутников немного, - возразил Устинов. - Когда их станет больше, они работать не дадут. Фиг спрячешься. Опять же, в авиации бывает, что надо лететь далеко и долго. Тут не под один, так под другой спутник так или иначе подставишься. Для стационарных объектов применим маскировку - например, будем маскировать производственные корпуса под жилые здания, накрывать заводские дворы маскировочными сетями. Пусть враг знает, что здесь что-то есть, но не знает, что именно.
   Но аэродром, скажем, сетью не закроешь. Можно, конечно, бетон краской разрисовать, но так или иначе, на аэродроме присутствует характерного вида техника, всё не спрячешь. В отдельные, особо важные моменты можно, скажем, дымогенераторы использовать, но опять же, постоянно дымить не получится, дым может сдуть ветром, да мало ли...
   - А можно ли спутник на орбите, скажем, временно ослепить, чем-нибудь вроде оптического квантового генератора? - спросил Хрущёв. - Не сбить, а именно вывести из строя оптику, или ещё какие внутренние системы?
   - Можно, - ответил Келдыш. - Такие прикидки мы делали. Но это - отдельная большая тема для исследований. Тут необходимо понимать, что сделать ОКГ, способный сбивать ракеты или спутники, чисто теоретически можно, но добиться, чтобы он стрелял с частотой пулемёта - маловероятно. Потратим гигантские деньги, и ничего не получится. С этой точки зрения один раз выстрелить лучом, чтобы ослепить спутник получится быстрее, чем сделать ОКГ, способный сбивать, скажем, подлетающие к кораблю ракеты, тем более, способный сбивать боеголовки МБР.
   Мы, разумеется, не сомневались, что у руководства страны интерес к таким системам рано или поздно возникнет. Поэтому предварительные исследования по этой теме у нас ведутся, и уже не первый год. Экспериментируем и с газовыми ОКГ, и с твердотельными, и со сведением лучей нескольких ОКГ при помощи системы зеркал.
   Тут важно правильно распределить средства и силы, поставить правильные задачи. Оптика на поле боя используется широко, начиная от обычных биноклей и прицелов снайперов. Создание недорогих лучевых систем, способных ослеплять противника на поле боя, в сумме обойдётся дешевле ОКГ, способного сбить спутник, и, тем более, сбить боеголовку баллистической ракеты, а пользы от них на поле боя будет не в пример больше, причём везде, от Европы до Африки.
   Устинов задумался, потом произнёс:
   - Мстислав Всеволодович дело говорит. Я ещё с сыном посоветуюсь, он у меня в этих делах разбирается. Но насчёт ослепляющих ОКГ - это дело. Можно ведь ослепить, например, и тепловую головку самонаведения ракеты, если самолёт оснастить такой системой. Сложно, конечно, но теоретически можно. А уж снайперов и наблюдателей слепить - милое дело.
   - Мстислав Всеволодович, прикиньте смету и пишите проект постановления по этой теме, - распорядился Хрущёв. - Вещь полезная, делать надо. А что насчёт американского сверхзвукового разведчика? - он посмотрел на Бартини, Микулина, Микояна и Дементьева.
   - Информация об этом самолёте у нас имеется, - ответил Бартини. - У них не только пилотируемый разведчик, а ещё и такой же скоростной и высотный беспилотный разведчик D-21 разрабатывается, с одним двигателем. Там почти всё упирается в уникальный комбинированный двигатель, думаю, Сан Саныч лучше расскажет.
   - Да, верно, - подтвердил Микулин. - Основа конструкции локхидовского скоростного разведчика - комбинированный двигатель, который сами американцы называют 'turboramjet'. То есть, это аналог двухконтурного турбореактивного двигателя, у которого второй контур работает как прямоточный. Степень двухконтурности при этом может достигать 4:1, то есть, 80 процентов тяги создаёт второй контур.
   Двигатель разрабатывает компания Pratt&Whitney, с 1956-го года. Мотор очень непростой, хотя, казалось бы, чего там, обычный двигатель, засунутый в трубу. Но там присутствуют 6 труб для перепуска потока... к сожалению, я не ожидал, что о нём пойдёт разговор, не взял никаких иллюстраций. Мы с Прокофием Филлиповичем Зубцом внимательно изучали информационные материалы, в том числе - учебный фильм на английском, который предоставил товарищ Серов. (https://www.youtube.com/watch?v=F3ao5SCedIk) Там в виде мультипликации показаны все фазы работы двигателя и перераспределение потоков. Прокофий Филиппович очень заинтересовался, насколько я знаю, в его ОКБ-16 уже ведутся эксперименты по этой теме.
   - Так-так, а мы можем сделать такой двигатель? - немедленно спросил Хрущёв.
   - Сделать можем, но не сейчас. Если пытаться сделать точно такой же, с такими же характеристиками, то лет 7-8 на эту работу уйдёт, может, даже десять, - ответил Микулин. - Мы с Прокофием Филипповичем прикинули, можно попробовать его двигатель М16-17 засунуть внутрь второго прямоточного контура. Это ускорит работу, но всё равно лет 5-6 провозимся. Собственно, товарищ Зубец в этом направлении сейчас и работает. Там требуется довольно сложная электронная система управления положением носового конуса в зависимости от режима полёта. Если её сможем сделать, то двигатель работать будет. Пусть даже на керосине. У американцев используется специальное топливо, довольно сложного состава.
   - Я в расчёте на установку такого двигателя прорабатываю вариант своего А-57 с установкой двигателей в крыле, - добавил Бартини. - Там будут сложности, при старте с воды придётся выдвигать защитный щиток, чтобы брызги в двигатель не засасывало, но в целом сделать можно. Пока двигателя нет, полетаем на другом, попроще, чтобы понять, как ведёт себя машина в воздухе.
   - Понятно. А на перехватчик такой двигатель можно будет поставить? - спросил Никита Сергеевич.
   - Это будет очень специфический перехватчик, - ответил Микоян. - В сущности, один из вариантов американского А-12 и представляет собой перехватчик. Но мы с товарищами Бартини и Микулиным внимательно изучили информацию, предоставленную компетентными органами. Сам по себе А-12 - это летающий геморрой, очень дорогой и сложный в обслуживании. Много таких самолётов не построишь.
   Сейчас мы работаем над экспериментальными одномоторными перехватчиками Е-150 и Е-152, с двигателями Р-15-300. На них идёт отработка технических решений. Двигатель у нас уже есть. Его ещё нужно довести в части ресурса, но эта работа ведётся.
   Но уже ясно, что нужен несколько другой самолёт. Я предлагаю сделать машину попроще, чем А-12. Полностью из нержавеющей стали, с двумя двигателями Р-15-300, и максимальной скоростью 3000 километров в час. А недостаток скорости носителя компенсировать скоростью ракеты. Работы товарища Бартини по нержавеющей стали нам очень помогут.
   Эскизный проект самолёта мы уже начали прорабатывать, - Микоян достал лист бумаги и развернул. (АИ, в реальной истории разработка началась в 1961 году)
   На нём был изображён очень необычный для тех лет угловатый самолёт, двухкилевой, с огромными ковшовыми воздухозаборниками и трапециевидным высокорасположенным крылом.
   - Вот наш Е-155, - сказал Микоян. - Он будет прожорливый, неэкономичный, но значительно более дешёвый, чем А-12, и их можно будет построить много. Его будет относительно просто обслуживать, и он будет летать выше и быстрее, чем большинство истребителей в мире. По сути, только А-12 и сможет с ним соперничать.
   Хрущёв с восхищением смотрел на крылатое чудовище, изображённое на плакате Микояна:
   - Мощная машина. Делайте. Только вот что... Предусмотрите чуть побольше места, чтобы можно было экипаж из двух человек посадить. Пилота и оператора вооружения. С расчётом на долгую, многоэтапную модернизацию, чтобы можно было менять двигатели, электронику, приборы. Надо уже сейчас начинать разработку РЛС и ракет, под стать этому самолёту. И давайте сразу дадим ему имя. Какой у вас там индекс следующий, Артём Иваныч?
   - МиГ-25, Никита Сергеич, - ответил Микоян.
   - Вот так и запишите в постановление, - распорядился Первый секретарь.
   - Так точно, сделаем.
   - Товарищ Хрущёв, есть ещё одна работа, по которой ваше решение требуется, - подсказал Дементьев. - В 1957-м ОКБ-156 товарища Туполева приступило к исследовательским работам по теме гиперзвукового самолёта. Два года велись исследования и эксперименты, а с 1959-го началось проектирование опытного самолёта. В этом году будет готов опытный образец. Самолёт небольшой, длина - 8,8 метра, размах крыла - 2,8 метра и высота - 2,2 метра, масса около двух тонн. Конструкция планера из нержавеющей стали, носовая часть фюзеляжа и передние кромки крыла и килей выполнялись из графита, из-за аэродинамического нагрева.
   (подробнее http://airspot.ru/catalogue/item/tupolev-tu-130-dp)
   Самолёт будет стартовать вертикально, на баллистической ракете Р-12, и после отделения от носителя, лететь в стратосфере со скоростью 10 Махов на расстояние около 4-х тысяч километров. Приземление - на парашюте большой площади.
   - Ого! - изумился Никита Сергеевич. - У Р-12 дальность всего две тысячи! А какой двигатель у него?
   - Никакого. Он будет планировать в стратосфере на гиперзвуковой скорости. Также разрабатывается модификация 'ДП', оснащённая мощным термоядерным зарядом.
   В опытном производстве заложена серия из пяти экспериментальных самолетов Ту-130, предназначенных для проведения различных испытаний. Скоро будет готов первый опытный образец, сейчас проводится модификация ракеты Р-12 для стыковки с ней ракетоплана Ту-130.
   - Однако! - Хрущёв задумался. - У нас ведь Челомей подобную систему разрабатывает.
   - Подобную, но не совсем. Его система состоит из 4-х гиперзвуковых боевых блоков значительно меньшего размера, но складывающихся друг с другом в боевую часть двухметрового диаметра, и будет стартовать с подводных лодок, - напомнил Дементьев. - На Р-12 или Р-5 их поставить будет сложно. Система товарища Туполева одиночная, больше размером, зато годится для оснащения устаревающих ракет Р-5 и действующих Р-12. На её базе можно сделать противокорабельные ракеты дальнего действия, или же скоростной высотный разведчик.
   - Никита Сергеич, эта работа для нас весьма важна, так как в ней можно наработать информацию, необходимую для будущего аэрокосмического самолёта, - добавил Бартини. - Тут важно, что гиперзвуковой самолёт летит по плохо предсказуемой траектории, значительно ниже, чем обычные боеголовки МБР, соответственно, противоракетные системы, которые затачиваются под перехват боеголовок, такой гиперзвуковой аппарат, скорее всего, не перехватят, а ракеты обычных ЗРК его просто не догонят.
   Хрущёв задумался.
   - Давайте так, - решил Первый секретарь. - Челомей уже и так кучу новаторских работ набрал, а сделал пока что только одну ПКР. Дай бог ему хотя бы орбитальную станцию сделать, и транспортный корабль снабжения. Я уж не говорю про атомно-импульсную ракету, там вообще всё сложно. Пусть Туполев работу продолжает, с помощью таких вот боевых блоков мы можем увеличить дальность наших устаревающих ракет средней дальности первого поколения. Тем более, можно и на двухступенчатую 63С1 такой аппарат приделать, так ведь?
   - Да, тогда дальность ещё на 2-3 тысячи километров увеличится, - согласился Бартини.
   - Во-от! - плотоядно ухмыльнулся Никита Сергеевич. - Вот вы, Пётр Васильевич, и передайте Туполеву, чтобы вторым этапом прикручивал свой Ту-130 к 63С1, тогда мы с Чукотки не только до Вашингтона, но и до Флориды достанем относительно недорогой ракетой, уже освоенной в производстве.
   (АИ, в реальной истории, несмотря на явные успехи ОКБ-156, все работы по теме 'ДП' и, соответственно, по самолету '130' были постепенно прекращены на основании Постановления Совета Министров СССР от 5 февраля 1960 года за ?138-48. Построенные планеры самолетов '130' частично были утилизированы, а несколько из них были переданы в КБ В.Н.Челомея. http://airspot.ru/catalogue/item/tupolev-tu-130-dp Работы по проекту 'ДП' и самолету '130' были использованы в следующей, близкой по назначению работе КБ - ракетоплане '136', он же 'Звезда' http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/6011-opytnyi-vks-l136r-.html)
  
   Хрущёв продолжал беспокоиться, как бы Даллес не послал ещё один самолёт, 1 мая. В конце апреля Семипалатинск и Сары-Шаган накрыла редкая в этих краях непогода, но к Первомаю синоптики обещали улучшение. Вернувшись в Москву, Первый секретарь послал ещё одно сообщение Эйзенхауэру:
   'Господин президент!
   Меня несколько беспокоит, что известные вам лица, в отсутствие каких-либо сообщений в прессе, могут попытаться повторить свою попытку. Безусловно, это может крайне негативно отразиться на перспективах предстоящих переговоров.
   Я предлагаю следующий план. Завтра мы даём сообщение в газетах, оно будет написано в сдержанно-осуждающем тоне, без каких-либо требований и ультиматумов. Опираясь на него, вы сможете принять те меры, какие сочтёте необходимыми.
   Получив ваш прямой приказ, указанные лица, полагаю, поостерегутся устраивать повторную провокацию. Если вы согласны с моим предложением, прошу подтвердить.
   С уважением, Н.С. Хрущёв.'
   Получив его сообщение, президент обсудил ситуацию с госсекретарём Гертером.
   - М-да... Удивительный расклад, сэр. Кто бы мог подумать, что президент Соединённых Штатов вместе с лидером Советского Союза вынуждены вести совместную игру, чтобы не дать сорвать мирные переговоры, - заметил госсекретарь.
   - Пути господни неисповедимы, мистер Гертер, - усмехнулся Айк. - Я очень не люблю, когда кто-то пытается сорвать мои планы.
   - И что вы собираетесь делать с Даллесом, сэр? Выпнете его пинком под зад?
   - Я немного подожду, мистер Гертер. Посмотрю, как он трепыхается. Знаете, как кошка играет с мышью? То выпустит коготки, то уберёт, - ухмыльнулся президент.
   Подтверждение от Эйзенхауэра пришло в тот же день.
   28 апреля в советской прессе было опубликовано сообщение о сбитом 19 числа американском самолёте-разведчике типа U-2. Сообщение было кратким, чисто информационным. О судьбе пилота не сообщалось ничего.
   Для верности министр иностранных дел Громыко пригласил в МИД посла США Луэллина Томпсона, и вручил ему даже не ноту, а личное письмо Никиты Сергеевича президенту США, в котором советский лидер уже официально предлагал президенту накануне встречи в Париже воздержаться от любых действий, которые могли бы спровоцировать осложнения в двусторонних отношениях.
   Шило прокололо мешок.
   Президент вызвал Аллена Даллеса. Директор ЦРУ уже прочёл сообщения в газетах, и ехал в Белый Дом с ощущением, что поднимается на эшафот. Он взял с собой заявление об отставке и был готов положить его на стол президента.
   - Итак, мистер Даллес, вы потеряли ещё один U-2 над Россией? - холодным тоном произнёс президент.
   - Да, сэр.
   - Вы послали его в полёт без согласования со мной?
   - Сэр, это был плановый полёт. Он проводился по плану, который вы ранее подписали.
   - Но я же приостановил полёты?
   - Да, сэр, но 'Локхид' оснастил самолёт новой системой предупреждения об облучении радиолокаторами, и её необходимо было проверить...
   - И что, эта ваша система помогла?
   - Похоже, что нет, сэр...
   - Мистер Даллес, посылая самолёт, вы понимали, что меньше, чем через месяц в Париже состоятся важнейшие переговоры, которые могут изменить судьбу мира?
   - Да, сэр.
   - Вы заигрались в политику, мистер Даллес, и забыли, что государственному служащему вмешиваться в планы президента Соединённых Штатов - опасно. Я временно отстраняю вас от руководства ЦРУ, пока - до окончания переговоров в Париже, а там - посмотрим. Если красные из-за вашей авантюры откажутся от переговоров или выдвинут невыполнимые условия, я передам ваше дело сенатской комиссии, которая выпотрошит вас, как цыплёнка, - предупредил президент. - Сейчас ваши шары держит в своих руках господин Хрущёв. Если он решит сжать пальцы, я не стану ему мешать. Теперь убирайтесь.
  
  
  

11. Ракеты любят гоняться за своими создателями.

  
  К оглавлению
  
  
   #Обновление 31.10.2016
  
   В начале февраля 1960 г Никита Сергеевич собрался в очередной раз заглянуть к Королёву, ознакомиться с ходом работ по всей ракетно-космической тематике ОКБ-1. В 'той' истории он к Королёву не выбрался, был слишком занят перед визитом в Индию и Индонезию, принимал приехавшего с визитом президента Италии Джованни Гронки, и потому послал вместо себя Брежнева. Сейчас о Леониде Ильиче уже никто и не вспоминал, его густые брови затерялись в Главном Политуправлении Советской Армии. Дипломаты сумели согласовать и организовать визит итальянского президента на неделю раньше, и у Никиты Сергеевича образовалось немного времени для посещения ОКБ-1. Ракеты и космическую тематику Хрущёв теперь не передоверял никому, поставив её в число высших приоритетов правительства, вместе с сельским хозяйством, электроникой и ещё несколькими отраслями, которые он считал ключевыми.
   К визиту, назначенному на 4-е февраля, в ОКБ-1 готовились тщательно, Королёв понимал, что от этого посещения зависит многое. В цехе ? 39 собрали в полный пакет основной пока что космический носитель страны - Р-7А, она же 8К74. Её агрегаты выложили рядом, на рабочих местах для горизонтальных испытаний. Тут же выставили грозной линейкой обычные и ядерные боевые части всех спроектированных в конструкторском бюро ракет, от Р-1 до Р-9. Отдельно стояли ракетные двигатели, их экспозиция начиналась с двигателя ракеты Р-1, а заканчивалась новейшим, ещё находящимся в стадии доводки, двигателем замкнутой схемы РД-33 и исаевским 'монстром низкого давления' РД-370. Здесь же был ещё один, уже отработанный и летающий двигатель замкнутой схемы С1.5400 конструкции Михаила Васильевича Мельникова, он ставился на четвертую ступень Р-7 - блок 'Л'.
   Самой впечатляющей частью выставки стали выстроившиеся по ранжиру ракеты. Здесь были Р-11, Р-1, Р-2, Р-5М, представлявшие пройденный этап разработок. В одном строю с ними стояли уже испытываемая Р-9, ещё не летавшие целиком глобальная ракета ГР-1 (http://militaryrussia.ru/blog/topic-798.html), уже получившая индекс ГРАУ 8К713, и твердотопливная РТ-2, а также собранная из ступеней ГР-1 и Р-9 ракета-носитель 'Союз-2.3'
   (удлинённая первая ступень Р-9, используемая на ГР-1, с боков к ней пристыкованы две первые ступени от Р-9, сверху - вторая и третья ступени ГР-1 - они же блоки 'И' и 'Л' от четырёхступенчатой Р-7).
   После первых успешных пусков Р-9 Королёв решил внести ясность в наименования сложившейся гаммы носителей. Р-7 с третьей ступенью получила название 'Союз-1', 'демилитаризованную' версию трёхступенчатой ГР-1 назвали 'Союз-2.1', а варианты увеличенной мощности, с привешенными к ГР-1 с боков двумя или четырьмя первыми ступенями от Р-9 назвали, соответственно, 'Союз-2.3' и 'Союз-2.5'. В зависимости от массы полезной нагрузки боковые ступени могли быть обычные, с РД-111, или удлинённые с РД-33.
   Напротив ракет выставили первый спутник, тяжёлый научный спутник, (он же 'Спутник-3', Лайку в АИ не запускали), метеорологические спутники 'Омега-1' и 'Омега-2', суборбитальный 'котолёт' кота Леопольда, контейнер из спускаемого аппарата, в котором летали собаки Чайка и Лисичка, спутник связи 'Стрела', навигационный спутник 'Циклон', телевизионный спутник-ретранслятор 'Молния', спутник фоторазведки 'Зенит', рядом с которым поставили его блок фотоаппаратов.
   Здесь же установили будущий пилотируемый корабль 1К 'Север', пристыкованный к ракетному блоку 'Е', и отдельно - его спускаемый аппарат с креслом космонавта и аппаратурой управления.
   Отдельно стояли на постаментах резервные экземпляры лунных АМС 'Луна-2' и 'Луна-3', тут же - перспективные АМС 'Марс' и 'Венера', пока ещё в виде полуфункциональных макетов. 'Марс', однако, уже автоматически шевелил панелями солнечных батарей, когда станцию освещали прожектором для демонстрации её работоспособности. 'Венера' была собрана в посадочном варианте, со спускаемым аппаратом.
   (состав экспозиции с некоторыми АИ-изменениями - по Б.Е. Черток 'Ракеты и люди')
   Сотрудники ОКБ, осматривая выставку, сами изумлялись, как много успели сделать за 13 лет с начала работ по ракетно-космической тематике. Уже с утра в цеху толпилось высокое начальство - председатель ВПК Дмитрий Фёдорович Устинов, заведующий оборонным отделом ЦК Иван Дмитриевич Сербин, председатель Госкомитета по оборонной технике Константин Николаевич Руднев, его заместитель Лев Архипович Гришин, основные Главные конструкторы из состава Совета Главных, академик Келдыш и административный директор Главкосмоса Рябиков. Ждали сначала в кабинете начальника цеха, затем отправились встречать к воротам, у въезда на территорию. В цехе оставались заместители Королёва, ведущие конструкторы по каждому проекту, и начальник 39-го цеха Василий Михайлович Иванов.
   Наконец, в сопровождении Устинова, Сербина и руководства Главкосмоса появился Хрущёв. Первый секретарь приветливо поздоровался с каждым из присутствующих - многих он хорошо знал, так как уже встречался с ними не в первый раз. Затем его вниманием завладел Королёв. Главный конструктор повёл Никиту Сергеевича вдоль всех экспонатов, коротко рассказывая о каждой новинке. Возле виденных ранее ракет, уже стоявших на вооружении, Хрущёв не задерживался, их основные особенности он помнил, а вот вся новая техника его живо интересовала. Остановившись у новой гироплатформы для Р-9, Первый секретарь забросал вопросами Виктора Ивановича Кузнецова и Льва Ивановича Ткачёва, чей поплавковый гироскоп был основной частью системы управления. В технические детали Никита Сергеевич не вдавался, его интересовала обеспечиваемая точность попадания, время раскрутки гироскопа - то есть, эксплуатационные характеристики.
   - Вы мне скажите, 'что можно взять с гуся', - улыбаясь, останавливал он Кузнецова, когда тот слишком углублялся в технику, - а ваших хитростей я всё равно не понимаю.
   Также его заинтересовала система астрокоррекции, которую разрабатывали под общим руководством Бориса Евсеевича Чертока.
   - Так это что же, ракета, выходит, сама будет звёзды находить? - спросил Хрущёв.
   - И свою траекторию по ним сверять, - подтвердил Королёв.
   - Ну надо же, до чего дошла наука! - подивился Первый секретарь. - А кстати, слышали народную частушку про ваших собак космических?
   - Какую ещё частушку? - удивился Королёв.
   Первый секретарь с явным удовольствием процитировал:
  
До чего дошла наука,
В небесах летает сука,
Прославляя до небес
Мать твою, КПСС!
  
   - Вот ведь засранцы, срамота да и только, конечно, но ведь не в бровь, а в глаз!
   Собравшиеся смущённо заулыбались, не зная, как реагировать. Анекдоты, частушки и байки Хрущёву регулярно передавал Серов, вместе со сводками разведки. В них, как в увеличивающем зеркале, отражалось отношение народа к политике партии. Далеко не все они были такими едкими, в целом народное творчество отражало общий подъём благосостояния населения и успехи во внешней политике.
   Это было особенно заметно в длинной серии анекдотов про русского, немца и американца. При этом Никита Сергеевич заметил, что в последние года два немец в этих анекдотах всё чаще становился положительным персонажем, союзником, тогда как ещё лет пять назад он выступал однозначным противником. Хрущёв счёл это несомненным свидетельством изменения восприятия в народе активного сотрудничества СССР и ГДР.
   - Ну да ладно, показывайте, что у вас там ещё припасено! - он решительно направился к спускаемому аппарату 'Севера'. - Это он?
   - Он самый, - подтвердил Королёв. - Наш первый космический корабль 1К 'Север'. Это его спускаемый аппарат.
   - Хорош, - Никита Сергеевич тщательно, с интересом разглядывал оборудование внутри спускаемого аппарата, заглядывая через проём люка. - А что это за глобус?
   - Он показывает, над какой точкой Земли в данный момент находится корабль, - пояснил Королёв.
   - Ишь ты... умно... - похвалил Хрущёв. - А это он к ступени пристыкован?
   - Да, тут весь корабль в сборе, и с третьей ступенью.
   Никита Сергеевич несколько минут ходил вокруг, задавая один вопрос за другим, не столько по конкретным техническим деталям, сколько по механике орбитального полёта. Попросил показать ему, где в корабле установлена ЭВМ. Королёв с удовольствием продемонстрировал работу пары программ в режиме тренажёра.
   - Тормозную двигательную установку в действии показывать не будем - это опасно, - пояснил с улыбкой Главный конструктор.
   - Понятное дело, - улыбнулся Хрущёв. - Так я понимаю, что ЭВМ в спускаемом аппарате стоит, значит, после посадки её можно использовать снова?
   - Да, конечно, - подтвердил Королёв. - И остальную аппаратуру тоже. Хотя если мы строим партию кораблей для реализации какого-либо этапа программы освоения космоса, лучше укомплектовать машинами всю партию, а уже летавшие можно ставить на корабли следующей партии. Зависит от интенсивности полётов. Если из-за встряски при посадке возникнет неисправность в ЭВМ, их нехватка может осложнить выполнение программы исследований.
   - Хорошо, тут вам виднее, - согласился Первый секретарь. - Как космонавты, уже приступили к тренировкам?
   - Пока ещё нет, - ответил Королёв. - Ещё не все приехали из своих воинских частей. Начало занятий в Центре подготовки космонавтов намечено на 14 марта. (http://bucharsky.ru/books/16/242/)
   Никита Сергеевич осмотрел спутники, задержался возле 'Циклона', задав несколько вопросов, но основное его внимание привлекла 'Молния'. Он долго расспрашивал Королёва, как устроена система ориентации и энергоснабжения спутника, что он может, можно ли расширить число транслируемых каналов, какова мощность передатчиков и территориальный охват вещания. Сергей Павлович по различным вопросам привлекал к пояснениям Бориса Евсеевича Чертока, отвечавшего за спутник в целом, и Мурада Рашидовича Капланова, который занимался непосредственно радиоаппаратурой 'Молнии'.
   - Вот эту штуку не тяните, давно уже пора её запускать, - напутствовал Хрущёв. - Сделав систему спутникового телевидения и двусторонней связи, мы вырвемся вперёд даже больше, чем в случае с навигацией первого поколения.
   Первый секретарь имел в виду систему дуплексной связи, но по-простому назвал её двусторонней.
   - Делаем всё возможное, Никита Сергеич, - заверил Королёв. - Мы и так уже заметно опережаем первоначальный график.
   Под 'первоначальным графиком' Сергей Павлович имел в виду тот 'космический таймлайн', что был получен в посылке из 2012 года, и с которым он постоянно сверялся.
   Затем внимание Хрущёва привлекли автоматические межпланетные станции 'Марс' и 'Венера'. Как и рассказывал ему в декабре прошлого года Королёв, они уже совсем не напоминали те первые станции 1М и 1ВА, что отправлялись в 'той' истории в сентябре 1960 г к Марсу и в феврале 1961-го - к Венере.
   Хотя уже было принято принципиальное решение, что АМС будет заниматься Бабакин, Георгий Николаевич пока был ещё плотно задействован в работе ОКБ-301 по системе ПВО 'Даль'. В этих условиях Сергей Павлович пересмотрел свои первоначальные решения. Он остановил проработку едва начатого проекта корабля для облёта Марса, о котором уже знал точно, что эта тема 'не выстрелит', и перенацелил работавшую над ним группу и её главного проектанта Глеба Юрьевича Максимова на разработку АМС. По его замыслу Максимов должен был сделать типовую станцию, которую можно было бы пускать с различным набором научного оборудования и к Марсу и к Венере. Затем опытный проект предполагалось передать для сопровождения в серии Бабакину, а Максимов, по плану Королёва, должен был заняться разработкой тяжёлого межпланетного корабля. Это решение Сергей Павлович принял в начале 1957 года, после анализа работ начального периода изучения космического пространства по присланным документам. С этого времени Максимов занимался разработкой автоматических межпланетных станций.
   По запросу Королёва в ИАЦ составили для него список всех 'узких моментов', аварий и неудач с ракетами, спутниками и АМС, на которые следовало обратить особое внимание. Часть этого списка, касавшуюся выявленных в 'той' истории недостатков первых АМС Сергей Павлович передал Максимову, переписав своей рукой, по большей части - в сослагательном наклонении, примерно так: 'следует учесть возможность такого-то явления, могущего повлиять на то-то и то-то'.
   Максимов получил не только список возможных проблем и дефектов - главное, он получил общий облик будущей АМС, включая компоновку и состав основных систем, а также время на разработку. Теперь АМС разрабатывались не в пожарном порядке с начала 1960 г, в надежде успеть до сентября, а в течение нескольких лет, планомерно, без спешки, с учётом всех описанных в присланных статьях и книгах неприятностей. Появилось время и деньги на стендовую отработку в условиях, приближенных к космическому холоду и солнечному нагреву, в безвоздушном пространстве, в условиях имитации воздействия солнечной радиации - для этого компоненты станции возили в Дубну и облучали на специально собранном радиационном стенде (АИ). Более ранняя разработка позволила проводить ресурсные испытания критичных узлов. Появилось время подумать над самой концепцией, в соответствии с которой осуществлялось проектирование АМС - например, что аппарат должен оставаться на связи постоянно, а не 'просыпаться' для сеансов связи по команде программно-временного устройства. (первые АМС 1М и 1ВА не держали приёмник включенным постоянно, он включался периодически по команде ПВУ, для экономии электроэнергии)
   Предполагавшийся запуск АМС на более мощном 'Союзе-2.3' позволял сделать станцию тяжелее и больше, поставить дополнительную научную аппаратуру, предусмотреть резервирование критических систем, например, в дополнение к солнечным батареям на АМС устанавливался плутониевый РИТЭГ. (АИ, в реале были только солнечные батареи с очень небольшим - по началу - временем работы и КПД). Станции для исследования Марса и Венеры конструктивно выполнялись идентичными по основным системам, различаясь только набором научного оборудования и конструкцией спускаемых аппаратов. Зная заранее, какие условия ожидают АМС на планетах, имея опыт посадки 'котолёта' и запас по времени, Королёв не устоял перед искушением и решил рискнуть в первом же запуске попытаться посадить спускаемый аппарат на планету.
   (Реально СА были и в составе станций 1М и 1ВА, но тут для них даже больше оснований.)
   В случае с Марсом отправка АМС заодно была и попыткой отработать концепцию аэродинамического торможения в атмосфере планеты, которую потом предполагали реализовать на полноразмерном ТМК. Атмосфера Марса и Венеры сильно отличается от земной. Отработку парашютов для спуска на Марс необходимо было проводить на недоступных для самолетов высотах и режимах. С этой целью в ОКБ-1 был разработан экспериментальный ракетный комплекс Р11А-МВ, выводивший макет спускаемого аппарата на высоту около 50 км. В серии пусков ракет Р11А-МВ были отработаны трехкаскадная (два тормозных купола) парашютная система для спуска в плотной атмосфере Венеры и двухкаскадная система - для разреженной атмосферы Марса.
   В итоге получившаяся у Максимова конструкция была похожа не на станцию 1М, а на гибрид более поздних 2МВ и 3МВ. (см. Зонд-1, -2, -3). Новая электронная элементная база заметно улучшила надёжность радиоэлектронной аппаратуры, это отчасти сокращало время на отработку. Станция получила полноценную БЦВМ на базе процессора 4004, такую же, как ставили на корабли 1К 'Север'. В целом АМС вышла более сложной, но унифицированная конструкция позволяла выпускать её малой серией.
   Чтобы не повторять унизительную для советской космонавтики, а главное - дорогостоящую серию неудач, постигших советскую программу запусков АМС к Луне, Венере и Марсу, Королёв, изучив историю вопроса, подошёл к отработке материальной части иначе. Прежде всего, он распорядился отработать на стендах каждую систему не только АМС, но и носителя 'Союз-2.3', а затем - и работу каждой из ступеней. Программу отработки ракеты Р-9, на основе которой создавался носитель, он предусмотрительно согласовал с командующим РВСН маршалом Неделиным. Митрофан Иванович был впечатлён научным и в то же время экономным подходом Главного конструктора, так контрастировавшим с периодом испытаний Р-1, Р-2 и Р-5, когда десятки ракет запускали для отработки конструкции 'артиллерийскими методами'.
   Для подготовки АМС и ракет-носителей к пуску использовались технические и стартовые комплексы ракеты Р-7. В монтажно-испытательном корпусе технического комплекса было развернуто испытательное место для проверок и испытаний станций, а на стартовом комплексе установлено оборудование для их окончательной проверки.
   Добившись приемлемой надёжности и повторяемости результатов на земле, Королёв сумел убедить Неделина, что на первом этапе, до того, как Р-9, а затем и ГР-1 будут представлены на государственные испытания, в ходе лётно-конструкторских испытаний следует переходить к стрельбам головными частями по полигону Кура на Камчатке лишь после того, как ракета начнёт более-менее уверенно летать. А пока она летать не научилась, не надо отвлекать людей на Камчатке на обеспечение заведомо неудачных пусков. Учить ракету летать можно, например, запуская исследовательские аппараты.
   Маршалу исследования Марса и Венеры были не особо интересны, а вот перспектива красиво отчитаться, что завершающий этап испытаний прошёл с минимумом сбоев и неудач, ему понравилась больше. Неделин дал 'добро' на проведение предварительных этапов испытательных пусков с 'космическими' полезными нагрузками. Уже весной 1959-го первая ступень Р-9 закидывала по суборбитальным траекториям спускаемый аппарат 'Севера' (АИ, см. гл. 04-04).
   Р-9 не могла вывести на орбиту достаточно тяжёлый космический корабль 1К, но АМС 'в базовой комплектации' весила примерно вполовину меньше стандартной головной части ракеты. Поэтому вместо стрельбы по полигону Кура осенью и зимой 1959-го часть пусков была выполнена с целью отработки АМС на околоземной орбите.
   Сначала АМС, получившую официальное название 'Зонд', забросили на околоземную орбиту, чтобы прогонять на ней всю программу полёта к Марсу. Первый блин, разумеется, вышел комом. Станция по какой-то причине быстро теряла запас азота для двигателей ориентации. Через неделю она, продолжая отвечать на радиокоманды, оказалась неуправляемой.
   По традиции, неудачливому аппарату присвоили индекс с буквой А, т. е. 'Зонд-1А', и честно объявили, что в ходе выполнения экспериментов по научной программе возникли непредвиденные проблемы, аппарат будет находиться на орбите ещё долго, после чего сгорит в верхних слоях атмосферы.
   Покопавшись в документах в ИАЦ, Королёв приказал проверить клапаны, поставляемые смежниками из Министерства авиационной промышленности. Во многих из них при тщательной проверке обнаружились следы канифоли прямо на седле клапана. (Реальная история, относящаяся к запуску 'Марс-1' в 1962-м г http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/energia-50/02.html) Больше всего Сергей Павлович был разъярён тем, что он сам знал и предупреждал контролёров ОТК о возможном дефекте клапанов, но этот случай повторился, что называется, один в один. Королёв устроил настоящее расследование. Выяснилось, что один из контролёров в тот день был болен и на работу не вышел. Его обязанности были перепоручены другому контролёру, который проверял сразу несколько участков, в том числе и клапаны. Он был принят на работу недавно, и про канифоль на сёдлах клапанов его не предупредили.
   Главный конструктор устроил страшный разгон в ОТК, но увольнять никого не стал - люди на заводе работали очень опытные, терять таких специалистов вышло бы себе дороже. Начальника ОТК и непосредственного виновника лишили премии по итогам года. Это было куда как ощутимо.
   Пока Королёв разбирался с производственниками, Максимов поразмыслив, предложил исправить ситуацию более чем кардинальными методами. Вместо газовых двигателей ориентации он предложил поставить только-только появившиеся ионные (АИ), в которых рабочим телом был испаряющийся фторопласт. Усиленная РИТЭГом энергосистема станции позволяла провести такую доработку. А в качестве дополнительной силовой установки на пустующее пока что место спускаемого аппарата пристроили ионный двигатель.
   Второй запуск вышел более удачным. Станция послушно откликалась на команды с Земли, совершала запрограммированные повороты, на ней удалось отработать систему астрокоррекции с нацеливанием двух объективов на Солнце и звезду Канопус. Попутно был проверен эффект возникновения 'пыльного мешка', когда при отстреле пиропатронами крышек объективов системы астрокоррекции из теплозащиты, покрывающей станцию, выбивало мелкую пыль, облаком окутывающую аппарат, и мешающую проводить коррекцию. (Реальная история http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz-istorii/ams-maksimov.html). С эффектом решили бороться, открывая крышки объективов заранее, чтобы пылевое облако успело рассеяться. Ионные двигатели ориентации давали очень небольшую тягу, это позволяло весьма точно 'рулить' станцией, наводя фототелевизионную установку с высокой точностью. Отработанная на 'Зонде' система ориентации позже перекочевала на фоторазведчики 'Зенит'.
   Теперь настало время второго этапа испытаний. Необходимо было отладить аппаратуру разгонного блока 'Л', доставившую в 'той' истории массу неприятностей. Королёв тщательно изучил их причины. Программу запуска двигателя исправили сразу и заблаговременно.
   (4-я ступень имела отдельный блок обеспечения запуска, на ферменной конструкции которого располагалась cистема ориентации и стабилизации, а также автоматика двигателя с аккумуляторными батареями электропитания. Система управления должна была за 70 с до включения двигателя 4-й ступени переключить электропитание системы ориентации и стабилизации с батарей блока обеспечения запуска на батареи блока 'Л'. Однако переключения электропитания не произошло, и 4-я ступень с АМС в течение 70 с находилась в неуправляемом режиме. Работа блока 'Л' на станциях 1ВА, 2МВ-4 могла быть успешной, если угловые возмущения 4-й ступени не изменяли ее положения больше допустимого, электропитание в этот момент включалось от системы управления 4-й ступени. При возмущениях, больше допустимых, гироскопы становились на упоры и двигатель блока 'Л' не включался. Ошибку, принесшую столько бед, устранили в течение 15 мин. http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/energia-50/02.html)
   Попутно ввели обогрев клапанов и трубопроводов на третьей ступени (при запуске в феврале 1964 года произошел взрыв блока 'И' из-за замерзания в трубопроводе горючего), и наземные испытания герметичных отсеков вибрацией на низких частотах, с обязательной проверкой рентгеном всех сварных швов. (Запуск АМС 3МВ-1 ? 4 произведен 24 апреля 1964 года в сторону Венеры, прошел без замечаний по ракете-носителю, но в орбитальном отсеке АМС обнаружилась негерметичность, давление в течение недели снизилось до 1 мм рт. ст., и станция свою задачу не выполнила.)
   Несмотря на все старания разработчиков элементной базы, пока не удавалось сделать всю аппаратуру станции работающей в негерметичной среде, хотя работа по созданию аппаратуры, стойкой к вакууму и низким температурам, велась с 1957 года. Пока ещё не хватало знаний и опыта.
   Примерно так же боролись и с другими возможными причинами отказов - герметизировали датчики, ставили герметичные электроприводы раскрытия антенн и солнечных батарей, не надеясь на пружины, тщательно проверяли все применяемые материалы, изучая особенности их поведения в вакуум-камере при низких температурах. (Из-за замерзания дополнительной ПВХ-изоляции не раскрылись антенны на одном из запущенных в 1965 г спутников 'Молния')
   Изучив в ИАЦ присланную программу запусков АМС, Королёв предложил испытывать блок 'Л' и систему управления станций, запуская их по вытянутой траектории, напоминающей орбиту спутника 'Молния'. На АМС ему важно было экспериментально проверить живучесть солнечных батарей при многократном проходе через радиационные пояса и отладить систему дистанционного управления и астрокоррекции. Заодно такая орбита позволяла отрепетировать аэродинамическое торможение спускаемого аппарата при входе в верхние слои атмосферы, так как при возвращении в перигей по вытянутой орбите АМС разгонялась до довольно значительной скорости.
   Для блока 'Л' предстояло отработать отложенный запуск двигателя, примерно через полчаса после старта с Земли, когда блок уже успевал остыть. Понимая, что космический холод может прихватить клапаны или проморозить топливопроводы, Сергей Павлович предложил конструкторам сразу утеплить все критические узлы блока и предусмотреть их электрический подогрев.
   Для испытаний собрали носитель 'Союз-2.1'. Фактически, это была глобальная баллистическая ракета ГР-1, у которой боевую часть заменили на обтекатель для более мирной полезной нагрузки. Старт запланировали на февраль, и Королёв, пользуясь случаем, попросил у Хрущёва официального разрешения на запуск.
   - Я вам что, поп, что ли, чтобы благословение давать? - усмехнулся Никита Сергеевич. - Программа отработки у вас вполне разумная, руководством Главкосмоса утверждена. Вот и работайте, согласно программе. Если маршалы начнут ворчать, что-де разбазариваете ресурсы, вместо того, чтобы работать на оборону страны, я прикрою. Я ведь правильно понял, что этот носитель у вас - один к одному новая глобальная ракета?
   - Именно так, - подтвердил Королёв.
   - Вот и хорошо. Теперь я знаю, чем от Гречко и Неделина, в случае чего, отмахиваться, - заключил Хрущёв.
  
   После осмотра экспонатов Никиту Сергеевича проводили в кабинет начальника цеха. Там организовали чаепитие, для подкрепления сил - осмотр занял не один час. Затем Королёв пригласил его прогуляться пешком в здание ОКБ, где в библиотеке, за большим круглым столом предстояло обсудить перспективные проекты.
   Основные из них Хрущёв уже видел, и сейчас ему докладывали о ходе работ по этим проектам. Прежде всего Валентин Петрович Глушко отчитался о продвижении проекта метан-кислородного двигателя РД-33МК:
   - На сегодняшний день идёт стендовая отработка форсунок камеры сгорания - их формы и взаимного расположения. Периодически возникают высокочастотные колебания, приводящие к взрыву камеры сгорания в процессе работы двигателя. На керосин-кислородной версии нам удалось справиться с резонансными проявлениями, но метан с кислородом ведут себя несколько иначе.
   В этой работе большую помощь нам оказывает Владимир Николаевич Челомей. Всё-таки по колебаниям он действительно специалист высокого класса, один из лучших в стране. Мы с ним периодически советуемся, обычно он в течение нескольких дней предлагает решение. Сейчас под его руководством разрабатываются демпферы на трубопроводы, с их помощью надеемся побороть эти зловредные вибрации.
   - Понятно, - коротко кивнул Хрущёв. - Сергей Палыч, а что с 'Днепром'?
   - Технический проект универсального ракетного модуля подготовлен, начато изготовление деталей оболочки баков окислителя, - доложил Королёв. - Пока всё упирается в проблемы с двигателем. Мы пока не знаем, удастся ли Валентину в разумные сроки довести до ума метановую версию. А не имея двигателя, нет возможности делать ракету. Один криокомпонент или два - есть разница, и немалая.
   - А что, если пока сделать вариант 'Днепра' на керосине и кислороде, ведь керосиновый РД-33 у вас уже доведён до достаточно высокой степени надёжности? - спросил Никита Сергеевич.
   - Такой вариант возможен, - подтвердил Королёв. - Мы в ближайшее время планируем испытать двигатель в полёте, на 'Союзе-2.1', он же - 'гражданская версия' глобальной ракеты ГР-1. После этого можно будет принять решение о постройке керосинового варианта 'Днепра'.
   - Годится, - Хрущёв расплылся в широкой улыбке. - Меня известить не забудьте. Я за ваш успех кулаки подержу.
   - Сообщим обязательно, - заверил Королёв.
   - По Р-9 что у вас получается?
   - Периодически ещё случаются высокочастотные колебания в двигателе РД-111, - признал Глушко. - Боремся, выявляем причины, поставили демпферы на всех трубопроводах, но их конструкция ещё требует доводки.
   - А керосиновый РД-33 на Р-9 нельзя поставить? - спросил Первый секретарь. - Ведь на нём высокую частоту вроде как побороли?
   - Ещё не до конца побороли, Никита Сергеич, - ответил Глушко. - Иногда ловим, на некоторых режимах. Но там дело даже не в колебаниях.
   - В чём же?
   - Причины, скорее, планово-организационные, чем технические, - продолжил Королёв. - Ракета уже строится серийно - на испытаниях ведь стрелять ими надо. Заказчик поставил достаточно жёсткие сроки сдачи изделия.
   - Именно, - добавил Глушко. - На момент начала проектирования Р-9 двигатель замкнутой схемы был ещё на уровне экспериментальной отработки, и ставить его на боевое изделие мы не рискнули, решили пойти более консервативным путём. В ракете и без того было много новых, непроверенных решений - один только центральный привод управления чего стоит.
   - Это что? - тут же спросил Хрущёв.
   - Изобретение Бориса, - Королёв кивнул на сидящего рядом Бориса Евсеевича Чертока. - На Р-7 мы использовали дополнительные рулевые двигатели, а на Р-9 их нет, на ней камеры основного двигателя первой ступени качаются целиком, под действием гидроцилиндров.
   - Не только моё, мы работали вместе с Виктором Калашниковым и Львом Вильницким, - вставил Черток.
   - О как! А раньше так не делали? - спросил Никита Сергеевич.
   - Нет, это первый раз.
   - Очень перспективное решение, - признал Глушко. - Мне сразу понравилось. Двигатель становится легче, а управляющие моменты - сильнее, ведь качающие гидроцилиндры подпитываются керосином от турбонасосного агрегата, а там давление под 140 атмосфер. (цифры и подробности см. Б.Е. Черток, 'Ракеты и люди')
   - Опять же, переохлаждённый кислород, новый гироскоп, старт из шахты, либо с подвижной железнодорожной установки (АИ), решётчатые стабилизаторы - в общем, много всего нового, - рассказал Королёв. - Поэтому как минимум первую серию ракет для испытаний делаем с двигателем РД-111, а РД-33 отрабатываем на глобальной ГР-1. Опять же, расход у РД-33 значительно больше, первую ступень нужно увеличивать, чтобы реализовать все его возможности.
   - Понятно, - кивнул Хрущёв.
   Увеличение длины ступени сразу тянуло за собой более глубокую шахту, следовательно - удорожание стартового комплекса. При том, что дальности Р-9 уже хватало для поражения всей территории США.
   - А что по РТ-2?
   - Там Садовский работает планомерно, где-то в конце мая планируем выкатить её на испытания, - ответил Королёв.
   - Ну, наконец-то! - обрадовался Первый секретарь. - А то американы уже трясут своим 'Минитменом', и Володька меня осаждает, предлагает сделать недорогую ракету на высококипящих компонентах. (УР-100, ракета, обеспечившая ядерный паритет по МБР)
   - Возможно, такую ракету сделать придётся, мы ведь ещё не знаем, как пойдут испытания РТ-2, - заметил Руднев. - Конечно, прогресс по твёрдым смесевым топливам у нас наметился впечатляющий, но дальность более 10 тысяч РТ-2 вряд ли обеспечит.
   Никита Сергеевич покосился на Устинова. Дмитрий Фёдорович мрачно молчал, всем своим видом показывая, что не собирается впускать Челомея в свою 'ракетную епархию'.
   - Начнём испытания, там будет видно, - решил Хрущёв. - Девяти с половиной тысяч нам должно хватить, а обслуживание твердотопливной ракеты куда как безопаснее, чем жидкостной.
   - Тут ещё один момент, Никита Сергеич, - сказал Королёв. - Характеристики ГР-1 позволяют сделать на её базе не только глобальную ракету, но и противоспутниковую, способную поражать спутники противника на их рабочих орбитах. Товарищ Челомей тут уже носился с идеей управляемого спутника-перехватчика, так вот, эта полезная нагрузка как раз для нашей красавицы.
   - Гм... Вот как? - Первый секретарь задумался. - Я с ним поговорю об этом. А как у вас с отработкой его маневрирующей головной части на Р-9?
   - Пока ракета не начала надёжно летать, мы таким дорогим высокоточным изделием не рискуем, - пояснил Сергей Павлович. - Челомей пока его на янгелевских изделиях испытывает.
   - Понятно. Хорошо, тут я на ваш опыт полагаюсь. Так, по боевым вроде всё, - заключил Хрущёв. - Теперь давайте по космосу.
   - Отработка 'Севера' идёт в ходе запусков фоторазведчиков 'Зенит', - ответил Королёв. - Не без приключений, но работа движется согласно плану. В сроки уложимся.
   - Это главное, - одобрил Никита Сергеевич. - Товарищ Серов сообщает, что у американов каких-либо серьёзных прорывов не наблюдается, поэтому работайте по плану. Спешка, она, сами знаете, когда хороша.
   Все заулыбались.
   - Блох нам на каждом изделии ловить приходится, - усмехнулся Королёв. - Сейчас нам, Никита Сергеич, важно максимально отработать автоматические межпланетные станции, чтобы в сентябре этого года отправить АМС к Марсу.
   - Это так важно? - нахмурился Хрущёв. - Сфотографировать Марс можно и попозже.
   - Более чем важно. Сфотографировать - да, можно и позже, а вот разведать радиационную обстановку на траектории полёта к Марсу надо чем раньше, тем лучше, - пояснил академик Келдыш.
   - Именно. От этого будет зависеть конструкция радиационного убежища для экипажа, - добавил Сергей Павлович. - Убежище - наиболее тяжёлый компонент корабля, не считая заправленных топливных баков. И очень ответственный, от него будет зависеть здоровье и жизнь экипажа в случае вспышки на Солнце или ещё какой-либо радиационной аварии. Опять же, на борту, так или иначе, предполагается реактор, более или менее мощный, в зависимости от типа применяемого двигателя. Будет ли излучение реактора самым сильным источником радиации во время полёта, или нет - от этого зависит многое.
   - Понятно, - Хрущёв покивал, соглашаясь.
   - Мы уже испытали на одной из опытных АМС ионные двигатели ориентации, - доложил Королёв.
   - Вот это здорово! И как?
   - Результаты многообещающие. Получилось компактно, удобно, и обеспечивает весьма точное прицеливание. Тяга предсказуемо маленькая, но ионный двигатель выглядит весьма перспективным для АМС, исследующих дальние планеты Солнечной системы.
   - Очень хорошо. На марсианскую станцию этот двигатель будете ставить?
   - На ближайшую - нет. На неё надо ставить обычный химический двигатель для коррекций траектории. И спускаемый аппарат.
   - Ого! Собираетесь сразу сесть на Марс?
   - Попробовать необходимо. Следующая попытка только через полтора года, - пояснил Сергей Павлович. - Конечно, если честно - шансы невелики. Поэтому мы и собираемся сейчас запустить несколько станций к Луне, а на обратном пути отработать отделение спускаемого аппарата и вход в атмосферу на второй космической скорости.
   - Вот как? Давайте, хорошо придумано, - одобрил Хрущёв. - Только вот атмосфера-то у Земли не такая, как у Марса?
   - Верхние слои земной атмосферы похожи на атмосферу Марса, - пояснил Келдыш. - Если поведение аппарата на этом участке будет соответствовать расчётному, то велика вероятность, что и на Марс сесть удастся.
   - Годится. Тут я на вас полагаюсь, мне добавить нечего. Молодцы. Работайте по этой теме, как считаете нужным. Все слышали? - Первый секретарь окинул грозным взглядом Устинова, Руднева и Гришина.
   - Всё понятно, товарищ Хрущёв, - заверил Устинов. - Обеспечим помощь и поддержку.
   - То-то! А что с большой ракетой товарища Исаева? - спросил Никита Сергеевич.
   - И смех и грех, - криво усмехнулся Королёв. - Двигатель-то Исаев сделал. А вот у Исанина проблемы возникли. Алюминий для судостроителей металл пока непривычный. Технологии ракетостроения им ещё осваивать надо. Нормы прочности совершенно другие, толщины по их меркам мизерные... В общем, мы им, конечно, помогаем. Товарищ Кузнецов сделал для исаевского двигателя низконапорный турбонасосный агрегат с большим расходом, на давление 20 атмосфер. Они даже сумели переделать свой мегагоршок на замкнутую схему и выжать аж 400 тонн тяги.
   Но бандура таких габаритов выходит нежёсткая, баки надо держать постоянно наддутыми, даже в процессе сборки изделия на заводе. В общем, скорого результата я бы там не ждал, - заключил Сергей Павлович.
   - Жалко, - констатировал Хрущёв. - А я уж думал - переплюнем мы американов и фон Брауна. Да и двигатель мощный, что же, выходит, зря пропадает?
   - Ну, задача ведь не просто так переплюнуть, а с толком для дела, - ответил Королёв. - Есть у нас одна задумка...
   - Так, давайте! - Никита Сергеевич тут же оживился, потирая руки.
   - Мы тут обсуждали идею мощного носителя, со стартовой массой около 1600 тонн, и ядерным двигателем на второй ступени. Вот на него двигатели Алексея Михайловича и можно будет поставить. Как раз пять штук хватит. (Такой носитель именно в то время обсуждался, см. Б.Е. Черток 'Ракеты и люди')
   - У вас какие-то эскизные проработки уже есть? - спросил Первый секретарь.
   Королёв развернул и повесил на стойку плакат, на котором была изображена ракета пакетной схемы, похожая на УР-700. Она вся, казалось, состояла из отдельных 'колбасок'. В центре был водружён большой водородный бак второй ступени.
   - Это пока всё очень предварительно, - предупредил Сергей Павлович.
   - А стартовать она будет с земли? Или с воды? - поинтересовался Хрущёв.
   - С земли. Старт с воды - дело новое, неизученное, опять же, криокомпоненты, неминуемое обледенение...
   - То есть, понадобится стартовый комплекс. М-да... - Первый секретарь задумался. - В общем-то, беспокоит даже не это. Насколько я понял товарища Иевлева, ранее 1967 года ядерного двигателя ждать нечего. Тут или ставить на вторую ступень обычный двигатель на водороде, или откладывать разработку. И второй момент - вот такая... 'соборная архитектура' - это же лишний вес? Или я неправ?
   - Да, лишняя масса, но её можно уменьшить применением композитных материалов, зато такая конструкция получается более жёсткой, чем единые баки большого диаметра. Тут и технологические ограничения сказываются, - пояснил Королёв.
   - Угу, угу... Валентин Петрович, а по водородному двигателю у вас как дело движется? - спросил Хрущёв.
   - Сделали несколько экспериментальных двигателей небольшого размера, и изучаем на них особенности поведения жидкого водорода, - ответил Глушко. - Начали с самого маленького, и постепенно увеличиваем размерность.
   - То есть, работа идёт?
   - Идёт, товарищ Первый секретарь. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но водород - дело новое. Поэтому решили сначала научиться работать с парой криокомпонентов на метан-кислородном двигателе.
   - А вот мне разведка докладывает, что у супостатов уже идёт разработка водородного двигателя RL-10, - заметил Никита Сергеевич. - Знаете о нём?
   - Сведения по нему мы от товарища Серова получили, - подтвердил Глушко. - Хотя и не такие подробные, как по другим образцам.
   - Я вот думаю, а двигатель, подобный тому, что сделал товарищ Исаев, может работать на водороде? - спросил Хрущёв.
   - Двигатель Алексея Михайловича с минимальной модификацией форсунок может работать на всём, что горит, - усмехнулся Глушко. - Но, скажем так, работает он значительно менее эффективно, чем обычный, классический ракетный двигатель той же массы, имеющий высокое давление в камере.
   - Но при этом он ведь развивает очень большую тягу, так? - уточнил Никита Сергеевич. - Значительно большую, чем вы обеспечили пока что даже на самом передовом РД-33?
   - Да, но удельная масса у такого двигателя значительно больше... - начал Глушко.
   - Вы, Валентин Петрович, можете сейчас сделать классический двигатель на такую же тягу?
   - Пока что не можем, - признал Глушко. - Но мы над этим работаем.
   - Вот когда сможете, тогда и будем рассуждать об удельной массе и неэффективности. А пока 400 тонн тяги может выдать только этот, как вы говорите, 'горшок', то его и будем использовать! - решил Хрущёв. - Вот и проведите испытания этого двигателя на водороде.
   - Никита Сергеич, исаевский двигатель лучше всего использовать на первых ступенях, - вмешался Королёв. - А водород как раз выгоднее применять на второй и третьей ступени, для которых 'горшок' Алексея Михайловича слишком тяжёл. Он на верхних ступенях будет 'съедать' слишком много массы полезной нагрузки. Тут не надо спешить, надо учитывать все факторы.
   - Хорошо, хорошо, - Первый секретарь поднял руки, соглашаясь. - Расскажите лучше, что по другим проектам? По орбитальным станциям, например?
   - По этой тематике пока идёт эскизное проектирование, - ответил Королёв. - Пока не летает тяжёлый носитель и основной космический корабль, приступать к техническому проектированию орбитальной станции преждевременно. Нет ни отработанных бортовых систем, ни ясности с массогабаритными характеристиками. Можно напроектировать всего разного, а потом будем переделывать.
   Сейчас основная работа по этой теме - стыковочные узлы. Мы надеемся, что вам удастся договориться с Эйзенхауэром и подписать соглашение о совместной разработке стандартного стыковочного узла. Это было бы очень важным прецедентом. Дипломаты, насколько я знаю, соглашение подготовили.
   - Я тоже надеюсь, что или в Париже, или во время визита Айка мы это соглашение подпишем, - подтвердил Хрущёв. - Но международная обстановка непростая, всё в любой момент может сорваться и обернуться новым витком 'холодной войны'. А по стыковочным узлам вы уже что-то сделали, или пока только прикидки?
   - Сделали макетный образец, в 1/4 натуральной величины. Вот он, в углу стоит.
   Никита Сергеевич встал и подошёл к замысловатой конструкции, укреплённой на сваренной из стальных уголков тележке.
   - Ух ты! Так это что, действующая модель? Кто делал?
   - Модель действующая, а разработчик - Сыромятников Владимир Сергеевич, наш специалист.
   - А можно его позвать? - спросил Хрущёв.
   Сыромятников оказался совсем ещё молодым инженером - в ОКБ-1 он пришёл в 1956 году. Тем не менее он очень толково рассказал, как работает его стыковочный узел, а затем, подключив тележку к розетке, продемонстрировал работу агрегата вживую.
   - Мы при разработке рассматривали две основных схемы - штырь-конус, и андрогинный узел, с лепестками, - пояснил Сыромятников, развернув два плаката. - Схемы нам Сергей Палыч набросал, но от схемы до работающей модели прошло три года. Когда стало известно о переговорах с американцами и возможной стандартизации стыковочных узлов, выбрали андрогинный узел.
   - Так сказать, чтобы при стыковке никаких фрейдистских ассоциаций не возникало, - усмехнулся Гришин.
   Все понимающе заулыбались - внушительный стыковочный штырь в схеме 'штырь-конус' поневоле наводил на весёлые мысли.
   - Тут ещё один момент есть, - продолжил Владимир Сергеевич. - Узел 'штырь-конус' после стыковки космонавтам придётся разбирать и вынимать штырь с конусом из прохода, а потом ставить обратно. С андрогинным узлом, если лепестки сделать снаружи, эта операция исключается. Хотя по конструкции андрогинный узел выходит тяжелее.
   - Это, так сказать, основная, механическая часть системы стыковки, - пояснил Королёв. - Сейчас ещё разрабатывается управляющая, программно-аппаратная часть, система сближения и стыковки, которая будет обеспечивать подход корабля к станции или другому кораблю (http://famhist.ru/famhist/chertok/0032d228.htm). Вот с ней возни будет, пожалуй, побольше, чем с самим стыковочным узлом. Там в одних антеннах чёрт ногу сломит.
   - То есть, и на этом направлении работа движется? - полуутвердительно спросил Первый секретарь.
   - Конечно, к моменту начала полётов кораблей с орбитальными отсеками мы рассчитываем довести систему как минимум до стадии опытной отработки, - заверил его Руднев. - У меня эта работа на особом контроле.
   - Ну, что же, вижу, работа идёт очень неплохо, - Хрущёв был доволен.
   - Никита Сергеич, тут есть один занятный проект... не знаю, как и доложить... - замялся Сергей Павлович. - На мой взгляд, всё это детский сад, конечно...
   - То есть?
   - Помните, мы с вашей подачи привлекли с сотрудничеству детскую коммуну из Ленинграда? - напомнил Королёв.
   - Помню, конечно! И что, ничего не получилось?
   - Почему же, по основной теме - оранжерее для будущего ТМК - работа у них продвигается вполне успешно. Достигнуты достаточно неплохие результаты, летом мы планируем в одном из спускаемых аппаратов 'Севера' отправить в беспилотный полёт мини-оранжерею с растениями, - доложил Главный конструктор. - Проверим на практике в условиях космоса выживаемость растений в автоматической гидропонной теплице. Кстати, всю автоматику для этой гидропоники они сами разработали, мы им только программно-временное устройство дали, уже современное, полупроводниковое. А все клапаны с дистанционным управлением от реле и саму циклограмму полива они сами сделали.
   - Ого! Молодцы, ребята! - Никита Сергеевич даже не ожидал, что из его инициативы вырастет подобный результат. - А вы говорите - детский сад! Это же ваша будущая смена подрастает, товарищи! Как можно недооценивать такие возможности подготовки кадрового резерва?!
   Королёв, разумеется, и сам понимал, что эти самые 'детишки' в недалёком будущем могут стать надеждой и опорой советской космонавтики, реальной, действенной связью поколений. Но занятость и жёсткие сроки разработок редко позволяли уделять достаточно внимания 'молодёжным проектам'.
   - Так что они там придумали, вы начали? - спросил Первый секретарь.
   - Тут такое дело... Ребятишки эти, с 58-го года, при содействии ДОСААФ, уже по всему Союзу между коммунами в разных городах наладили связь по радио. Но страна у нас большая, и не всегда коротковолновая связь работает устойчиво. Вот они между собой посовещались, и написали нам в Главкосмос совместное письмо-обращение от Всесоюзной пионерской организации и комсомола с предложением - хотят сами для себя разработать и сделать специальный 'пионерский' спутник связи.
   - Ух ты! Это они здорово придумали! - Хрущёв пионерскую инициативу поддержал сразу и безоговорочно. - Но запуск ракеты - дело недешёвое.
   - Есть один вариант - запустить этот спутник совместно с каким-то другим, два спутника одной ракетой, - подсказал Мстислав Всеволодович Келдыш. - Если сделать его компактным и лёгким, то можно запустить его, например, вместе с одним из спутников 'Молния', на ту же вытянутую орбиту.
   - Вы сначала хоть одну 'Молнию' запустите, - строго заметил Первый секретарь.
   - Запустим, обязательно, - заверил Королёв. - Работа по 'Молнии' уже выходит на финишную прямую.
   - Пионерский спутник, говорите... Так... а к июню его сделать можно? - тут же прикинул Никита Сергеевич.
   В июне, если всё пойдёт как надо, планировался визит президента Эйзенхауэра в СССР. Хрущёв, во время визита в США в сентябре прошлого года, пригласил Айка приехать вместе со внуками. Одним лишь приглашением их на Байконур, можно было нанести всем заокеанским противникам улучшения отношений между США и СССР сильнейший пропагандистский удар, о чём Первый секретарь тут же и поведал собравшимся:
   - Вы только представьте, вот приедет в июне Айк с внуками, пока мы с ним переговоры ведём, его семейство можно будет, скажем, в 'Артек' отвезти, пообщаться с советскими пионерами вживую, поучаствовать в постройке этого самого спутника, пусть даже на завершающем этапе, - предложил Никита Сергеевич. - А потом свозить их на Байконур, вместе с нашими ребятишками, конечно, и живьём показать запуск.
   - Да вы что, Никита Сергеич! - оторопел Руднев. - Американского президента с внуками в МИК пустим? Там же всё кругом секретное, основной носитель - та же самая баллистическая ракета!
   - И что? - скептически усмехнулся Хрущёв. - В МИК можно их не водить, фотоаппараты они сдадут, а если они на старт издали посмотрят - так нам даже лучше. Пусть проникнутся мощью и возможностями социалистической державы.
   - А я бы им и МИК показал, - вставил академик Келдыш. - Что они там запомнят, даже если увидят? Скорее, они будут так подавлены этим зрелищем, что потом вспомнят только самые общие впечатления, без подробностей.
   - Вот пусть посмотрят вблизи на Р-9 и ГР-1, - согласился Никита Сергеевич. - Авось задумаются, что будет, если такая штука в Вашингтон прилетит. Я бы им там ещё и 'кузькину мать' рядышком выложил, нехай смотрят.
   - Ох... - Сергей Павлович только сейчас сообразил, на что он подписался. - Не дай бог, если запуск окажется неудачный...
   - А вот этого как раз бояться не следует! - решительно заявил Хрущёв. - Надо только подготовить не один спутник, а два или три. Ведь если происходит авария при выведении нашего основного спутника, мы всё равно готовим резервный спутник и ракету. Ну, рванёт, ничего страшного, бывает. Техника новая, сложная, у американцев тоже 'Атласы' и 'Торы' то и дело взрываются. Изображать, что при социализме аварий не бывает - оно, конечно, можно, только это донельзя глупо.
   Одной фразой Никита Сергеевич в этот момент отменил официальную линию отдела пропаганды ЦК КПСС, доставлявшую массу хлопот коллективу Главкосмоса.
   - Так что же, мы теперь будем признавать, что у нас тоже бывают неудачи? - уточнил Руднев.
   - А что, до сих пор не признавали? - удивился Хрущёв.
   - Нет, отдел пропаганды ЦК заявил, что 'у нас аварий быть не может'. Вот и вынуждены мы придумывать официальные заявления, когда очередной спутник выходит не на ту орбиту...
   - Чушь это несусветная! - заявил Первый секретарь. - Молодцы, что подсказали, я с этими идиотами сам разберусь. А насчёт 'пионерского' спутника, вы, товарищи, подумайте. Заставить вас я не могу, но оказать стране и партии услугу в деле пропаганды социализма вы можете очень весомую.
   - Хорошо, Никита Сергеич, подумаем. Обещать сразу не буду, но если получится - 'коза' для американов выйдет и вправду солидная, - сообразил Королёв. - Они там в NASA ковыряются непонятно с чем, а у нас в это время дети собственные спутники запускают.
   - А я о чём? - ухмыльнулся Хрущёв. - Это ли не доказательство преимущества социализма?!
   Озадачив, таким образом, руководство Главкосмоса новой идеей, Первый секретарь вернулся в Кремль.
  
   После успешного фотографирования обратной стороны Луны осенью 1959 года, Королёв решил развить успех и отработать типовую конструкцию АМС для исследования Марса и Венеры, запуская их в сторону Луны. Предложенная им к разработке программа полёта напоминала полёт АМС 'Зонд-3' 1965 года. Зная, что 'Луна-3' сфотографировала далеко не всю поверхность обратной стороны Луны, Сергей Павлович предложил заснять пропущенные в прошлом году участки.
   Пока Никита Сергеевич вёл переговоры в Индии и в Индонезии, на Байконуре продолжали отработку Р-9, и готовили к первому старту 'Союз-2.1'. Р-9 продолжала периодически 'выкидывать фортели'. Подводили то двигатели, то система управления, но в ходе тщательной отработки постепенно удавалось вычистить все огрехи. Королёв понимал, что её недоработки могут автоматически перейти и на ГР-1. Ракету предстояло ещё тщательно отрабатывать. По согласованию с Глушко и Николаем Дмитриевичем Кузнецовым на удлинённую первую ступень Р-9 поставили новый двигатель РД-33 - его керосин-кислородный вариант.
   Глушко в это время уже работал над метан-кислородным вариантом для тяжёлого носителя по проекту 'Днепр'. Это была своего рода промежуточная ступень к созданию двигателя на жидком водороде и кислороде. Валентин Петрович хотел потренироваться на двигателе, работающем на двух криокомпонентах, но сразу связываться со всем букетом проблем, сопровождавшим жидкий водород, не решался. У него хватало и других проблем - на нём ещё 'висели' проекты ракетных двигателей для изделий Михаила Кузьмича Янгеля.
   В то же время Сергей Павлович понимал, что для запуска АМС к Луне, Марсу, Венере и спутника связи 'Молния' на вытянутую орбиту важно отработать именно блоки 'И' и 'Л', а чем вытаскивать их на орбиту - 'девяткой' или 'семёркой' - было не столь важно. Но ему хотелось попутно отработать в полёте и новый двигатель, в который было вложено столько усилий. Работа над РД-33 шла с конца 1956 года, совместными силами ОКБ-456 Глушко и ОКБ-276 Кузнецова (АИ). Николай Дмитриевич делал турбонасосный агрегат, а Валентин Петрович - весь остальной двигатель.
   РД-33 разом добавил ракете лишние 10 тонн тяги, к тому же однокамерный двигатель, пусть и более сложной закрытой схемы, обходился заметно дешевле четырёхкамерного РД-111. Поэтому в его отработке были заинтересованы и военные, рассчитывавшие за счёт большей тяги увеличить количество боевых блоков.
   В середине февраля ракету 'Союз-2.1' вывезли на старт. Казалось бы, все её составные части были неоднократно испытаны по отдельности на земле. Но Сергей Павлович не хотел рисковать, и в первом запуске нового носителя приказал заменить полноценную АМС 'Зонд' упрощённым габаритно-весовым макетом. На нём была установлена лишь часть аппаратуры - командная радиолиния, система ориентации на ионных двигателях, солнечные батареи для её питания, радиопередатчик и телеметрическая система со множеством датчиков. По ним предстояло собирать информацию о поведении аппаратуры.
   На случай возможной аварии Королёв распорядился приладить к макету систему аварийного спасения, уже хорошо себя зарекомендовавшую при отработке спускаемого аппарата 'Севера' (АИ, см. 04-04).
   Сергей Павлович с 1957 года ввёл на полигоне строжайшие правила безопасности - после того, как узнал, что в 'той' истории 19 апреля 1960-го года его заместителя Бориса Евсеевича Чертока и ещё несколько десятков человек едва не прибило падающим ракетным блоком. Описание и обнаруженная Серовым в смартфоне Веденеева документальная съёмка катастрофы 24 октября 1960-го, в которой погибло, по разным данным, от 78 до 126 человек, вообще привели его в ужас. Теперь на пусковых площадках ОКБ-1 категорически запрещалось находиться вне защищённого помещения кому-либо из незанятых непосредственной работой на заправленной ракете, а перед стартом в бункер загоняли вообще всех. По прямому указанию Королёва особист устраивал перекличку по списку. Опоздавший автоматически становился виноватым в задержке старта, что не прощалось никому.
   Был резко ужесточен порядок доступа на 'нулевую отметку' - так называли основную бетонную площадку стартовой позиции. с началом заправки там устанавливался особый режим. Все участники подготовки теперь носили специальные цветные нарукавные повязки. По мере прохождения этапов подготовки обладатели повязок того или иного цвета организованно покидали старт. Последними после пятнадцатиминутной готовности уходил в бункер персонал в красных повязках.
   Было организовано сетевое планирование работ на стартовой позиции. В сетевом графике проставлялось точное время и место осуществления каждой операции. Ответственный исполнитель от воинской части, контролирующие его офицер управления полигона и представитель промышленности должны были, выполнив свою операцию, покинуть рабочее место до очередного вызова или эвакуироваться в заранее известный район. (В реальной истории такая система безопасности была введена после катастрофы 24 октября 1960 г)
   Старт назначили на 16 февраля. Новый скоростной заправочный агрегат заполнил ракету переохлаждённым жидким кислородом за считанные минуты. Пришлось ещё ждать пару минут, пока запущенный заранее гироскоп наберёт требуемые обороты. Рядом с Королёвым в бункере находился командующий РВСН маршал Неделин, он был председателем Государственной комиссии, дающей официальное разрешение на старт.
   Королёв доложил ему о готовности ракеты. Маршал дал разрешение.
   К перископам встали заместитель начальника полигона Александр Ильич Носов и один из заместителей Королёва, Леонид Александрович Воскресенский. За основным пультом, как обычно, расположились руководитель испытательной команды инженер-подполковник Евгений Ильич Осташёв, и 'стреляющий офицер' Борис Семёнович Чекунов.
   Всех, кто не был непосредственно занят при пуске, Королёв привычно выпроводил в 'гостевую комнату' бункера. Остались лишь Черток, Пилюгин, несколько инженеров-'управленцев' из его команды.
   Ракета была готова к запуску. Осташёв повернул ключ на старт, запустив стартовую последовательность операций. Теперь в бункере была установлена ЭВМ PDP-1М, которая и выдавала все команды в соответствии с временем. Осташёв лишь озвучивал прохождение команд, но мог в любой момент прервать или задержать старт.
   После поворота второго ключа закрылись дренажные клапаны, вокруг ракеты исчезли пары жидкого кислорода.
   - Наддув, - произнёс Осташёв.
   Теперь ракета держала устойчивость за счёт внутреннего давления. Кабель-мачта отъехала от ракеты, теперь она стояла самостоятельно на стартовом столе, удерживаемая разрывными болтами. В тишине прозвучал привычный отсчёт.
   Всё шло нормально, оснований для задержки старта не было. Чекунов нажал кнопку пуска.
   - Зажигание!
   Из сопла двигателя в бетонную траншею уловителя ударила колонна белого пламени. 'Союз-2.1', сделанный на базе боевой ракеты, стартовал совсем иначе, чем 'семёрка'. Та поднималась медленно, величественно. Большая тяговооружённость Р-9 и ГР-1 была обеспечена специально для военных. Ракета должна была стремительно вылетать из пусковой шахты, и моментально уходить вверх, на случай возможного опережающего удара противника.
   Отдалённый рёв двигателей проник сквозь бетон бункера.
   - Старт! - крикнул в микрофон Осташёв.
   - Подъём! - сказал стоявший у перископа Воскресенский, неотрывно продолжая следить за ракетой, и почти в ту же секунду вдруг крикнул:
   - Заваливается! Авария первой ступени!
   - Отстрелить макет! - тут же скомандовал Королёв.
   Осташёв ткнул пальцем в кнопку, не попал с первого раза, но тут же нажал снова.
   Короткой очередью, почти слившейся в единый удар, сработали пироболты. Система аварийного спасения увела макет станции в сторону и вверх, на высоту, достаточную для раскрытия парашюта.
   - Падает! Идёт на нас! Все на пол! - заорал Воскресенский, скатываясь от перископа вниз, Носов последовал за ним.
   Бункер был надёжно защищён многими метрами бетона и земляной обваловки. Но от прямого попадания ракеты, наполненной десятками тонн керосина и жидкого кислорода, он мог и не спасти.
   Все в бункере бросились на пол, кто где стоял. Кроме Неделина. Маршал продолжал невозмутимо стоять на месте.
   - Товарищ маршал, на пол! Быстро! - скомандовал Королёв.
   Неделин лишь удивлённо приподнял бровь.
   - Ложись, придурок! - заорал страшным голосом кто-то из 'гостевой комнаты', кажется, Гришин. Он, как зам. Председателя Госкомитета, к тому же - гражданский, не постеснялся рявкнуть и на маршала.
   В этот момент земля вздрогнула, снаружи послышался оглушительный грохот, с потолка посыпалась бетонная крошка, свет в бункере тут же погас. В темноте был слышен только лишь рёв пламени снаружи, да размеренно мигали лампочки на консоли ЭВМ, автоматически переключившейся на резервное питание. Кто-то застонал.
   - Все живы? Раненые есть? - спросил Королёв, поднимаясь на ноги.
   Один за другим люди начали откликаться. Не все и не сразу.
   - Кто-нибудь, посмотрите в перископ, что там? - распорядился Главный конструктор. - И надо наладить освещение. Где аварийный свет, чёрт возьми?
   - Думаю, там же, где и основной, не при дамах будь сказано, - откликнулся из темноты Гришин, известный острослов.
   Послышались осторожные шаги, удар в темноте, чертыхание, затем голос Носова произнёс:
   - Наверху всё горит... Сплошная стена пламени в нескольких метрах от бункера.
   Под потолком мигнула и зажглась лампочка аварийного освещения, невыносимо яркая, после темноты. Королёв осмотрелся. Все были живы и на ногах, у длинной стойки с аппаратурой связи лежал Неделин. Падая, маршал приложился головой о стойку. Голова у него была разбита, на лице - небольшой потёк крови.
   Королёв склонился над маршалом, пощупал пульс. Жив.
   Из гостевой комнаты вышли Гришин, Руднев, Келдыш. Гришин первым подошёл к Неделину, решительно отстранил Королёва:
   - Командуйте, Сергей Палыч, я присмотрю за этим бараном. Говорили же ему - ложись!
   Аварийная партия пробилась в бункер только через час, когда Неделин уже пришёл в себя. Врач диагностировал у маршала лёгкое сотрясение мозга. Его на несколько дней госпитализировали, но вскоре командующий вернулся к обычному режиму работы.
   Осмотр местности показал, что ракета упала примерно в сотне метров от бункера. Стена пламени, которую видел Носов, была результатом горения разлившегося топлива.
   - Ещё бы чуть-чуть, и хрен его знает, выдержал бы бункер, или нет, - заметил, осмотрев воронку, Воскресенский.
   Хрущёв и Косыгин были в поездке, об аварии им доложили телеграммой, составленной в обтекаемых выражениях: 'Первый пуск неудачный, авария первой ступени, жертв и разрушений нет, работает комиссия по установлению причин аварии'.
   По характеру аварии предположили отказ системы управления, поэтому председателем аварийной комиссии назначили Пилюгина. По сложившейся традиции комиссию всегда возглавлял предполагаемый виновник. Результат расследования обескуражил: в программе управляющей ЭВМ обнаружилась ошибка, из-за которой рулевой привод при парировании неизбежных колебаний во время подъёма, например, от порывов ветра, разворачивал двигатель на слишком большой угол.
   - Эта десятичная запятая едва нас всех не убила, - проворчал Пилюгин.
   - А вы, Мстислав Всеволодович, тогда были правы, - констатировал Королёв. - Внедрение ЭВМ в систему управления исключает ошибки аналоговых приборов, но привносит другие ошибки, программные.
   Назначили нескольких программистов, проверявших каждую программу, чтобы обеспечить многоступенчатый независимый контроль. Макет АМС, уведённый в сторону системой аварийного спасения, оказался почти невредим. На нём, на всякий случай, заменили часть наиболее хрупкой аппаратуры и заново проверили все электрические цепи. Параллельно уже готовили к старту следующую ракету. Её вывезли на старт в конце февраля. Запуск назначили на первое марта.
   В этот раз всё сработало заметно лучше. Вздрючка, устроенная Королевым всем службам, подействовала. Серьёзных отказов не было - была масса мелких огрехов и неприятностей, но ракета на старт не вернулась - ушла по заданной траектории на орбиту. Сергей Павлович сомневался - сработает ли как задумано совершенно новый блок 'Л'? Ему предстояло запустить двигатели над Гвинейским заливом, после нахождения в тени Земли, в леденящем холоде. Но теперь было одно отличие - вместе с эскадрой, ушедшей к Агадиру, в Гвинейский залив отправилось специальное судно управления. Его задачей был приём телеметрии с АМС, и, в случае несрабатывания программной автоматики - запуск двигателя по резервной команде с Земли.
   Тщательные проверки совершенно нового блока всё же не смогли выявить всех недостатков. Двигатель завёлся своевременно, по команде программно-временного устройства, блок сохранил нужную ориентацию, однако орбита, на которую вышла станция, отличалась от расчётной. Анализ телеметрии показал, что двигатель блока 'Л' отключился раньше времени, и станция недобрала по скорости.
   Вновь начались тщательные проверки на стендах. При нормальной температуре всё работало как часы. Когда же блок поместили в охлаждаемую жидким азотом камеру, и сымитировали вибрации, передающиеся на конструкцию при работе двигателя третьей ступени, выяснилось, что один из клапанов периодически подмерзает и залипает от холода. Оказалось, что из-за вибрации отходят контакты в системе обогрева клапана, и обогрев из-за этого то работает, то не работает.
   Пайку проводов начали контролировать на вибростенде. Повторные испытания в камере холода показали, что теперь всё работает, как часы. Провозились с повторными испытаниями весь март, запуск назначили на 15-е апреля. (в реальной истории в этот день собирались запускать АМС Е-3 к Луне)
   12 апреля ракету - теперь уже 'Союз-2.3', с дополнительными ступенями от Р-9 и пристыкованной к ней полноценной станцией 'Зонд' готовили к вывозу на старт. Перед этим инженеры Валик и Брацлавец из НИИ-380 снова долго мучились с настройкой фототелевизионной установки. Плёнка из неё выползала вся в пятнах, мутная. Королёв организовал производство проявочного раствора прямо на космодроме (в реальной истории свежий раствор из Москвы возили на Ту-104 в Тюратам). Как только фотоустановку заправили свежим раствором, всё заработало, плёнка получалась отличного качества.
   Черток с Богуславским мучались с радиолинией, пытаясь ещё усилить сигнал, увеличивая до максимума коэффициент бегущей волны. (см. Б.Е. Черток 'Ракеты и люди'). Теоретики из МИАН предположили, что коэффициент падает вследствие ионизации пространства вокруг антенн.
   Ночью на контрольные испытания в МИК пришли министр электронной промышленности Александр Шокин и зампред Госкомитета по оборонной технике Лев Гришин. Черток вместе с Рязанским и Богуславским объяснил им обстановку. Гришин предложил для устранения ионизации выписать испытателям спирт 'для промывки окружающего пространства'. Предложение было воспринято рядовыми испытателями с энтузиазмом, но по понятным причинам отвергнуто непосредственным руководством.
   13 апреля ракету вывезли на старт, а в МИКе уже готовили ещё одну - резервную, на случай неудачного пуска. За два месяца старт модифицировали, пристроив к нему ещё два типовых стартовых стола для Р-9. Стартовый комплекс Р-9 на 51-й площадке стал модульным, теперь он позволял запускать и Р-9, и ГР-1, и 'Союз-2.1' и 'Союз-2.3'. Чтобы избежать досадных неудач из-за недоработок и производственного брака, Королёв распространил на АМС и их ракеты-носители 'Положение по 1К' - документ, устанавливающий систему качества для корабля 1К 'Север'. (В реальной истории - 'Положение по 3КА', т.е. 'Восток').
   В положении был директивно определён порядок изготовления и заводских испытаний всех систем для пилотируемых полетов. Комплектующие корабля, агрегаты, приборы, системы должны были маркироваться и иметь запись в формуляре 'Годен для 1К'. Поставка любых комплектующих изделий на сборку '1К' без прохождения ими полного цикла заводских испытаний была категорически запрещена. Военным представителям предписывалось осуществлять строжайший контроль качества и надежности. За качество изделий с маркировкой 'годен для 1К' несли личную ответственность главные конструкторы и руководители предприятий, без права передоверия своей подписи кому-либо из заместителей. Теперь по такой же жесточайшей системе качества собирали новые ракеты 'Союз-2' и АМС.
  
   #Обновление 06.11.2016
  
   Космосом в СССР активно занимался не только Королёв. Сдав на вооружение флота ракету П-5 / П-6, Владимир Николаевич Челомей с лета 1959 года активизировал работу по космическим и ракетным проектам. Хотя 'челомеизация всея Руси' не состоялась, и Владимир Михайлович Мясищев сохранил своё КБ и завод, но в помощь Челомею был передан коллектив ОКБ-256 Цыбина. Сам Павел Владимирович Цыбин с Челомеем работать не захотел, и ушёл в ОКБ-1 заместителем к Королёву. Часть его коллектива, усиленная молодыми специалистами, выпускниками институтов, продолжила работу как филиал челомеевского ОКБ-52.
   Работа по совершенствованию крылатых ракет П-5 / П-6 не прекращалась. Для повышения боевой устойчивости ракету нужно было научить летать на малой высоте в режиме следования рельефу местности. К тому же по итогам проведённой в октябре 1959 г операции возмездия в Британском Гондурасе, адмирал Кузнецов высказал мнение о необходимости иметь на вооружении флота сверхзвуковую крылатую ракету в неядерном снаряжении, способную наводиться тем или иным способом на малоразмерные цели. На эту мысль Николая Герасимовича натолкнул успех применения бомбардировщиками Ту-95 крылатых ракет Х-20 с кассетными боевыми частями. (АИ, см. гл. 04-18)
   У Челомея как раз был задел для этой работы - стратегическая крылатая ракета П-5, дальностью до 500 километров. Дальность была маленькая, в пять раз меньше, чем у перспективной '55Т', что разрабатывал Александр Яковлевич Березняк, но ракета Челомея уже стояла на вооружении, летала быстрее звука и несла боевую часть массой 800-1000 килограммов, против 500 килограммов у ракеты Березняка.
   В рамках доработки на ракету, получившую обозначение П-5Д (индекс ГРАУ 4Д95), поставили допплеровский измеритель скорости и сноса, новую гироплатформу с более точными гироскопами, и радиовысотомер, излучающий вниз и вперёд-вниз, что позволяло организовать полёт в режиме огибания рельефа местности. Но основным дополнением, которое сделали специалисты Челомея по просьбе адмирала Кузнецова, была телевизионная головка самонаведения, позаимствованная ими с управляемых бомб 'Кондор' и УБ-2Т 'Чайка' (АИ частично, см. гл. 02-12). Кроме того, в телевизионную систему ввели дополнительные фильтры, которые позволяли телекамере 'видеть' инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Это оказалось прорывом. Теперь можно было 'пометить' наземную цель невидимым лучом лазера или инфракрасного прожектора, и ракета, надвинув на телекамеру по сигналу с носителя или с земли соответствующий фильтр, наводилась на отметку с невообразимой для 1960-го года точностью в 1-2 метра, в зависимости от типа и прибора подсветки.
   Целеуказание предполагалось осуществлять при помощи передовых авианаводчиков, беспилотных аппаратов и аэростатов, оснащённых аппаратурой подсветки. Основным применением для П-5Д предполагались разного рода локальные конфликты и удары по особо важным целям.
   Владимир Николаевич уже плотно работал по перспективным космическим темам. Заканчивались испытания маневрирующей боевой части для баллистических ракет. По решению Хрущёва совместно с отделом Тихонравова ОКБ-52 разрабатывало проект орбитальной станции. Совместно с ОКБ-23 Мясищева под общим руководством Бартини разрабатывалась двухступенчатая авиационно-космическая система для снабжения будущей орбитальной станции расходными материалами и доставки экипажей на орбиту. В этой системе Мясищев и Бартини делали первую ступень, а Челомей - вторую. Работа пока не продвинулась дальше постройки макетов и экспериментальных лётных аналогов. Наконец, была работа на дальнюю перспективу - ОКБ-52 разрабатывало атомно-импульсный планетолёт, советский аналог американского проекта 'Орион'.
   Однако же Челомею очень хотелось заниматься космической тематикой 'от и до', сделать не совместный, а свой собственный проект сложной космической системы, полностью 'с нуля', где все компоненты были бы разработаны под его руководством. Его привлекала ещё не освоенная область управляемого полета в космосе - маневры, сближения космических аппаратов, облеты, стыковки и расстыковки.
   Весь 1959 год в ОКБ-52 примеривались к новой тематике, составляли планы и технические предложения. И вот теперь Владимир Николаевич вместе с сыном Хрущёва Сергеем отправился в Крым, где отдыхал в санатории Никита Сергеевич. Первый секретарь любил обсуждать сложные перспективные проекты в спокойной обстановке, где не звонит ежеминутно телефон, и не отвлекают текущие проблемы, а такая возможность реально выдавалась только в отпуске. В Крыму правительственная дача, где отдыхал Хрущёв, располагалась возле Ялты, и там же рядом находился санаторий 'Нижняя Ореанда', где проводили отпуск академики, главные конструкторы - т. е. представители научно-технической элиты страны. При необходимости обсудить важный проект они оформляли себе отпуск одновременно с отпуском Хрущёва, и договаривались через секретариат ЦК или через Шуйского о встрече. В этот раз, помимо Челомея, Никита Сергеевич пригласил на совещание министра авиапромышленности Дементьева, министра судостроительной промышленности Бутому, военно-морского министра адмирала Кузнецова, конструкторов Виктора Петровича Макеева, Павла Петровича Пустынцева, Сергея Никитича Ковалёва. Поскольку речь должна была идти о космических проектах, он пригласил и академика Келдыша. С Янгелем Хрущёв совещался летом 1959 года, когда заезжал на Южмаш, смотрел межконтинентальную ракету Р-16 перед началом её серийного выпуска.
   В Крыму уже светило яркое южное солнце, погода была летняя, в горах цвели цветы. Контраст с заваленной грязным тающим снегом Москвой был разительный. В отпуске Никита Сергеевич принимал гостей на даче, как радушный хозяин. Для начала он повёл всех на прогулку, показал цветущие на склоне горы у дома вишни - предмет его особой гордости, за этими деревьями он в отпуске ухаживал собственноручно. Делами занялись после обеда, расположившись в комнате на первом этаже, выходившей окнами на веранду.
   Вначале Челомей отчитался об успешной сдаче флоту крылатой противокорабельной ракеты П-6. Его доклад поддержал и дополнил Пустынцев - лодки, вооружавшиеся ракетами Челомея, проектировал он. Бутома доложил о ходе переоснащения противокорабельными и зенитными ракетами серии крейсеров проекта 68-бис, теперь они получали обозначения 70К и 70П. В качестве главного калибра на крейсеры тоже устанавливались противокорабельные ракеты П-6, по 10 штук в контейнерах побортно (по типу крейсера проекта 1164).
   - Ракетами П-6 также оснащаются комплексы береговой обороны, - добавил Николай Герасимович Кузнецов. (В реальной истории комплекс 'Редут' начали разрабатывать в августе 1960 г, и приняли на вооружение в 1966 г. Он оснащался ракетой П-35, являвшейся дальнейшим развитием П-6. В АИ для ракеты П-6 сразу предусматривалось применение с надводных кораблей и с берега. Схема применения http://rbase.new-factoria.ru/sites/default/files/missile/redut/p35_use.jpg)
   - А как ваши ракеты будут преодолевать противовоздушную оборону соединения кораблей? - спросил Хрущёв.
   - Ракеты запускаются залпом, сначала они идут высоко, но потом снижаются и подбираются к противнику, на малой высоте, прижавшись к самым гребням волн, - ответил Челомей. - Заметить их можно только в последний момент, за считанные секунды. Так что на организацию обороны у противника времени почти не останется. Конечно, какое-то количество нападающих машин собьют, но основная масса прорвется.
   - Но ведь противник может повесить самолёт ДРЛО, вынести его далеко вперёд, почти на рубеж пуска ракет. С ним будет патруль истребителей, они и ракеты посбивают, да и саму лодку могут атаковать, - возразил Хрущёв. - Надо уже сейчас думать о разработке противокорабельных систем, в которых эти недостатки будут учтены. Как там у вас идёт работа по теме 'Лотос'?
   Он перевёл взгляд с Челомея на Макеева и обратно. Под названием 'Лотос' была зашифрована разработка разделяющейся головной части с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками индивидуального наведения, для макеевской 'лодочной' твердотопливной ракеты 3М23 (аналог 'Трайдент-1', разрабатывается в АИ вместо линейки Р-21, Р-27, Р-29, см. гл. 04-17). Эти блоки предполагалось использовать для поражения американских авианосцев. Работа была большая, сложная, рассчитанная на перспективу.
   - У нас пока идёт теоретическая часть, - ответил Челомей. - Гиперзвуковой полёт пока не изучен достаточно хорошо, сейчас мы отрабатываем полёт макетов боевых блоков, разгоняя их связками твердотопливных ускорителей.
   - Наша задача сейчас, - добавил Макеев, - как можно скорее сдать ракету в обычном баллистическом варианте, в составе комплекса, вместе с лодкой, поэтому никаких натурных испытаний по теме 'Лотос' до сдачи первой лодки флоту мы не проводим. Только отработка ракет и лодочных систем.
   - Достройка лодки-носителя идёт по плану, осенью будем передавать её флоту. Планируем сдачу в ноябре, если не будет каких-либо осложнений с промышленностью. Но пока всё идёт по графику, - закончил конструктор подводной лодки Сергей Никитич Ковалёв.
   - Понятно, - медленно кивнул Первый секретарь. - Считаю, это правильно. Сначала доведём до конца главное дело, потом будем надстраивать его дополнениями.
   - Тут, Никита Сергеич, есть ещё один момент, - вставил адмирал Кузнецов. - В океане бывает достаточно сложно обнаруживать цели, даже такие масштабные, как авианосная ударная группа. Товарищ Челомей как раз внёс предложение, как можно решить этот вопрос.
   - Вот как? Ну что ж, - ответил Хрущёв. - Давайте послушаем, что нам новенького предлагает товарищ Челомей. В крылатых ракетах он себя хорошо зарекомендовал, а в космосе он новичок. Но порой свежий глаз замечает то, что старожилам примелькалось.
   - Период единичных запусков в космос, какими бы мощными ни были ракеты, скоро закончится, - начал Челомей. - Невозможно за один раз доставить на орбиту все необходимое для длительной работы. Будущее за сложными управляемыми космическими системами, состоящими из многих компонентов, обитаемых кораблей, автоматических спутников, аппаратов, предназначенных для связи с Землей. Всем им придется работать, взаимодействуя друг с другом, встречаясь и расходясь, передавая грузы и информацию. Одним словом, функционировать как единый слаженный механизм или, точнее, организм.
   Владимир Николаевич достал из папки стопку картинок и передал Хрущёву. Никита Сергеевич внимательно рассматривал каждую, и передавал дальше, по рукам. Челомей тем временем рассказывал о планах строительства орбитальных заводов. Они смогут выдавать продукцию, которую сложно производить в земных условиях.
   - Для связи с Землей, для доставки сырья на эти заводы и их продукции на Землю нам потребуются специальные большегрузные корабли. Обязательно крылатые, - подчеркнул он, - Крылья помогут, опираясь на атмосферу, донести на орбиту больший груз и совершить при возвращении нужные маневры. Конечно, есть масса технических проблем, первая из них - работа при очень высоких температурах. С неё следует начинать.
   Владимир Николаевич вытащил новые планшеты с вариантами компоновок ракетопланов: одни забрасывались в космос мощной ракетой и только на обратном пути в атмосфере раскрывали свои крылышки, другие выглядели совсем как самолеты. Челомей подчеркнул:
   - Первые наши опыты и прикидки показали, что потребуются годы исследований, чтобы подойти к осуществлению излагаемой идеи, но если не приступить к работе сейчас, мы в будущем потеряем все.
   - Работа по ракетопланам, насколько я помню, у нас уже идёт, и орбитальные заводы мы уже обсуждали, - мягко прервал его Хрущёв. - Это - дело будущего, и не факт, что ближайшего. Давайте сначала о делах флотских поговорим, что вы там для обнаружения авианосцев предлагаете?
   - Мы предлагаем разработать космическую систему морской разведки и целеуказания, - ответил Челомей. - Спутник с мощным радиолокатором и атомным реактором, в качестве источника энергии, летающий на низкой орбите, может просматривать за полувиток, скажем, всю Северную Атлантику, и передавать информацию на Землю в режиме реального времени. В дополнение к нему сделать второй тип спутников, пассивный, который будет обнаруживать цели по излучению их собственных радиолокаторов и средств связи. Такие спутники могут давать целеуказание всем средствам поражения - морской авиации, подводным лодкам, надводным кораблям и береговым ракетным комплексам.
   Но это ещё не всё. Мы работаем с товарищем Тихонравовым над проектом орбитальной станции. Она тоже может стать средством космической разведки, и космическим штабом для передачи данных со спутников на Землю, а также - для их обработки в реальном времени и координации удара по американскому флоту.
   Американцы сейчас работают над своими вариантами разведывательных спутников. В боевой обстановке может возникнуть необходимость оперативно перехватить и сбить их, или защитить наши спутники разведки, и орбитальную станцию. Для этого мы предлагаем разработать 'истребитель спутников' - легкий высокоманевренный спутник, который будет способен менять орбиту, сближаться с вражеским аппаратом и взрываться вместе с ним.
   Для снабжения орбитальной станции расходными материалами в будущем можно будет использовать аэрокосмическую систему, но её разработка - дело сложное и может затянуться. Чтобы этот компонент не задерживал развёртывание всей системы, мы предлагаем сделать транспортный корабль снабжения. Он будет беспилотным, мы будем запускать его на обычной ракете, у него будет спускаемый аппарат, который можно будет использовать для возвращения на Землю отснятой плёнки, а также - продукции будущих орбитальных заводов - я всё же полагаю, что они у нас рано или поздно появятся.
   Челомей достал и передал Хрущёву картинки с изображениями эскизных вариантов всех предлагаемых к постройке аппаратов. Никита Сергеевич рассмотрел их и передал академику Келдышу:
   - Мстислав Всеволодович, что скажете?
   Келдыш изучал по присланным документам состав и принцип действия МРКЦ 'Легенда', и сразу понял, что предлагал Челомей. Увидел он и очевидные отличия - предлагаемую интеграцию 'Легенды' в общую военную информационную систему страны.
   - Сделать такую систему можно, - подтвердил академик. - Но я бы внёс некоторые изменения.
   Первым, как основной, надо делать пассивный спутник. Он по конструкции проще, летает на большей высоте, следовательно, и проживёт на орбите дольше. Спутник надо обязательно оснастить системой обзора в инфракрасном диапазоне. Корабли, самолёты - это мощные источники теплового излучения, даже если радары на авианосце будут выключены, характерный для АУГ строй может быть опознан по источникам тепла.
   Энергетику обоих типов спутников надо делать без использования ядерных реакторов. Мы за последние годы неплохо продвинулись в части генераторов с приводом от двигателя Стирлинга, идут работы по созданию электрохимических генераторов - так называемых 'топливных элементов'. Реактор на 100 киловатт тепловой мощности при использовании термоэлектрических преобразователей даст около 3-х киловатт мощности электрической. (Данные по реальному челомеевскому спутнику УС-А https://topwar.ru/12554-morskaya-kosmicheskaya-razvedka-celey.html) Остальное уйдёт в потери, в паразитное тепло, которое ещё надо рассеивать радиаторами. Такие электрические мощности мы сейчас можем получать и без реактора, на генераторах, вращаемых двигателями Стирлинга, с подогревом от Солнца или изотопного источника.
   Ядерный реактор на низкой орбите - вещь опасная, если спутник сойдёт с орбиты, а в случае низкой орбиты так и будет - радиоактивные обломки реактора могут упасть на территорию недружественных стран, будет большой скандал, который может поставить под вопрос функционирование всей системы. К тому же разработка реактора - дело куда более долгое, чем разработка генератора со Стирлингом. Реактор мы будем разрабатывать лет пять, а генератор с приводом от Стирлинга сделаем за год.
   Опять же, вращающийся генератор можно использовать в качестве гироскопической 'опоры' для системы ориентации, а в дополнение поставить на спутники ионные двигатели ориентации, дольше работающие на своём запасе топлива, чем химические.
   - По-моему, разумно, - одобрил Никита Сергеевич.
   Он помнил, что в 'той' истории морскую систему разведки и целеуказания 'Легенда' разрабатывали и доводили до реальной готовности к использованию 18 лет, в итоге срок её службы оказался много короче срока разработки.
   - А вот спутник с радиолокатором надо обязательно подключать к общей информационной сети АСУ ПВО, - подсказал Челомей. - По сути, мы поднимем обзорный радар ПВО на высоту в 250 километров. В этом случае кривизна поверхности Земли уже не позволит воздушным целям прятаться за горизонтом. Тогда мы сможем контролировать не только морскую, но и воздушную обстановку на огромных территориях, и даже выводить на цель по информации со спутника зенитные ракеты большой дальности, вроде тех, что использует товарищ Лавочкин в системе 'Даль'. Можно даже сделать ещё более дальнобойные ракеты, с дальностью 400-500, в перспективе - до тысячи километров, по типу американского 'Бомарка'. Для нас, с нашими неприкрытыми территориями на Севере, и американскими стратегическими бомбардировщиками в качестве приоритетных целей, такая зенитная система представляется вполне оправданной.
   - Думаю, в этом случае правильнее было бы рассчитывать на пилотируемые перехватчики, - заметил Дементьев, - но данные о воздушной обстановке и команды наведения от системы 'Воздух-1' передавать через спутник было бы очень заманчиво.
   - А заодно и обеспечить охват спутниковой информационной сетью сельской местности, где обычные кабельные линии могут появиться ещё не скоро. Только для этого правильнее было бы использовать спутник на высокой эллиптической орбите, примерно как у нашей будущей 'Молнии', а ещё лучше - на геостационаре, - заметил Келдыш. - Далее, систему надо строить так, чтобы её компоненты могли действовать как вместе, так и по отдельности. На случай, если с одним из компонентов возникнут сложности, чтобы его неготовность не задерживала ввод системы в строй. То есть, 'штаб' можно разместить не только на орбитальной станции, но и на самолёте, летающем над территорией СССР, на дирижабле, на корабле.
   'Штабов' может быть несколько, для разных регионов Земли, ведь спутники будут облетать по орбите всю Землю и скидывать информацию они могут в любой точке, не завязываясь на одну только орбитальную станцию. Тут важнее создать сетецентрическую систему, подобную той, что мы сделали для ПВО, а ещё лучше, как и предлагает Владимир Николаевич - интегрировать спутники в неё и сделать единую информационную систему, которая сможет освещать обстановку, сначала в части воздушных, потом - морских, а затем - и наземных целей по всему миру. С этим вопросом надо обратиться к Сергею Алексеичу Лебедеву, тут он более компетентен.
   - А этот спутник-истребитель, - спросил Хрущёв. - Это реально?
   - Реально, - подтвердил Келдыш. - Как и транспортный корабль снабжения. Сложнее всего будет сделать спутник с радиолокатором, ну, и орбитальная станция - это тоже непросто. Я бы вообще не заморачивался с 'космическим штабом', ограничился бы на первом этапе спутниками пассивной и активной радиоразведки, и ТКС для снабжения орбитальной станции - мирной станции, я имею в виду. 'Истребитель спутников' - устройство нетривиальное, но не слишком дорогое, можно будет его тоже сделать. Самое сложное - не сбить спутник, а распознать - является ли он разведчиком, или мирным аппаратом. Так ведь и до международного скандала недалеко. Распознавать спутники с Земли мы пока ещё тоже не умеем.
   - Если уж начнётся третья мировая, скандалы нас меньше всего будут волновать, - заметил Челомей.
   - Так надо ещё, чтобы третья мировая не началась из-за неправильно опознанного и сбитого спутника, - пояснил академик.
   - Мы заодно могли бы сделать и космическую систему для перехвата боеголовок вражеских баллистических ракет, - предложил Челомей. - На тех же технических решениях. Можно разместить в космосе, на орбитах, ядерные боеголовки, готовые атаковать противника по сигналу с Земли, окружить их ложными целями, тогда они смогут прорвать любую вообразимую на сегодняшний момент систему противоракетной обороны.
   - Тут вопрос, а что делать с этими боеголовками на орбите, когда у них срок годности кончится? - спросил академик Келдыш.
   - На этот случай как раз и нужна будет аэрокосмическая система, крылатый корабль, который сможет снимать с орбиты для ремонта спутники и боеголовки, - подсказал Челомей. - Пойдёт ли развитие космических средств по военному или мирному направлению, зависит от политиков. В любом случае будущее за управляемыми системами. К их созданию нужно начинать готовиться уже сейчас, - заключил Владимир Николаевич. - Мы предлагаем приступить к осуществлению управляемого космического полета. Для этого нужно создать унифицированную систему, состоящую из ракеты и серии спутников.
   - Спутники такие делать будем, - решил Первый секретарь. - Уж очень много возможностей они обеспечивают. А на каком носителе вы планируете их выводить?
   Челомею очень не хотелось зависеть от Королева и Янгеля. Он хотел самостоятельности и непохожести. Ракете-носителю Владимир Николаевич придумал даже другой индекс вместо общепринятого Р - ракета УР, универсальная ракета.
   Была и ещё одна причина. Челомей задумал сделать баллистическую межконтинентальную ракету получше, чем у соперников. Говорить о своих намерениях в открытую он пока опасался. Он понимал, что все, от Устинова до Королева с Янгелем, начнут его обвинять в растранжиривании средств. Этого обвинения он опасался больше всего. В отдельной папочке у него лежали компоновки ракеты. Показать их Челомей собирался только если разговор пойдёт благоприятно.
   - Мы предлагаем сделать для них собственный носитель, универсальную ракету УР-200, - Челомей достал из папки картинку-эскиз и передал Никите Сергеевичу.
   - Почему нельзя спутники выводить существующей ракетой? Скажем, той же 'семеркой'? - задал ожидаемый вопрос Хрущёв, рассматривая рисунок.
   - 'Семерка' для массовых запусков, предполагаемых в нашем проекте, слишком мощный и дорогой носитель, - ответил Владимир Николаевич. - Нужна сбалансированная система 'ракета - космический корабль'. Требуются носители разных рангов и мощностей, каждый под свои задачи.
   - Ещё одну ракету мы делать не будем, - твёрдо решил Никита Сергеевич. - Королёв делает целое семейство самых разных носителей, и не одно. Из янгелевских ракет тоже лёгкие носители получатся. На них и будем пускать ваши спутники.
   - Наше конструкторское бюро перегружено, - сказал Челомей. - Для решения новых задач хорошо бы нам в помощь подключить занятый не столь актуальной тематикой авиационный коллектив.
   Владимир Николаевич не указал адреса; в случае согласия пусть последнее слово останется за министром.
   - Ну, а что скажет товарищ министр? - Хрущёв повернулся к Дементьеву.
   Дементьев с Челомеем все уже заранее обговорили.
   - Микоян, Лавочкин, Сухой - их трогать невозможно, - Дементьев начал с начала. - За ними фронтовая авиация, без неё не обойтись. На Ильюшине и Антонове висят пассажирские самолеты. О Туполеве и говорить нечего. Остаётся один Мясищев. У него в Филях отличный комплекс: современнейшее конструкторское бюро и большой завод.
   - Мясищева на съедение не отдам, - неожиданно воспротивился Первый секретарь. - У меня на него свои планы. Давайте-ка вот как. Ракету вам строить не придётся. Орбитальную станцию вы делаете совместно с Тихонравовым. Авиакосмический самолёт - совместно с Мясищевым и Бартини. Полностью на вас висят гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки, и атомно-импульсная ракета, до которой ещё как до Луны пешком. Да ещё и цыбинское ОКБ вам отдали. Так что, готовьте себе подкрепление из числа молодых специалистов, выпускников институтов. Первоочередная работа у вас - спутник пассивной разведки, а там - посмотрим.
   Челомей лишь слегка вздохнул - подгрести под себя ОКБ-23 Мясищева не вышло.
   - Теперь расскажите, как у вас движутся дела по теме 'Орион'? - спросил Хрущёв.
   - По 'Ориону' мы сделали важный шаг вперёд - собрали и сейчас отрабатываем механизм хранения и запуска тяговых зарядов, - ответил Челомей. - Конструкцией самого тягового заряда занимается академик Щёлкин, Кирилл Иваныч. Мы сделали поворотную многоярусную кассету, механизм для закрутки и отстрела зарядов через центральную шахту и клапан в опорной плите. Механизм, прямо скажем, нетривиальный, он позволяет выбирать и отстреливать заряд нужной мощности в требуемый момент времени. На нём уже не одно авторское свидетельство получено.
   Всю информацию о нём мы передали в ВИМИ. Насколько я знаю, им очень заинтересовались станочники из ЭНИМС, которые разрабатывают станки-автоматы для обработки мелких цилиндрических деталей, оружейники-танкисты - они работают над проектом танкового автомата заряжания, а также производители оборудования для пищевой промышленности и торговых автоматов. Я тут уже видел в одном гостиничном ресторане торговый автомат для продажи пива и лимонада в бутылках, в нём используется механизм, точь-в-точь как на нашем 'Орионе', только хромированный, и размером поменьше, - усмехнулся Владимир Николаевич. - Если ещё оборудование для пищевой промышленности, по разливу молока, соков, вина и пива в бутылки и банки, сделанное с использованием технических решений из нашего проекта, пустить в производство, оно одно уже окупит разработку 'Ориона'.
   Челомей зарядил плёнку в кинопроектор, повесил на стойку экран и попросил притушить свет. В коротком десятиминутном фильме было показано устройство и принцип действия кассетного хранилища тяговых зарядов, разработанного ОКБ-52, а затем следовал небольшой обзор гражданского оборудования, сделанного на тех же принципах.
   - Вот это вы молодцы, что не забываете о нуждах гражданской промышленности, - одобрил Хрущёв. - Дело нужное. Давайте так. По спутниковой системе разведки и целеуказания пишите проект постановления, совместно с министром. Пётр Васильевич, - он повернулся к Дементьеву, - это вам на контроль. Текущие проекты, как я вижу, у вашего ОКБ движутся, министра прошу также приглядывать за процессом, помогать, решать возникающие вопросы.
   Так было принято решение по созданию морской спутниковой системы разведки и целеуказания 'Легенда' и её интеграции в общую военную информационную сеть страны.
  
   Параллельно с запусками АМС продолжались и пуски спутников фоторазведки, на которых отрабатывали системы будущего пилотируемого корабля 'Север', и подготовка к первому пуску телевизионного спутника-ретранслятора 'Молния'. Персонал полигона и сотрудники ОКБ-1 работали в весьма напряжённом режиме. Руководителям направлений приходилось особенно несладко - приходилось разрываться между совершенно разными программами.
   13 апреля главный маршал артиллерии Неделин, как председатель Государственной комиссии, провел первое заседание перед пуском. Академик Келдыш сделал общий доклад о целях предстоящих во время полёта экспериментов. Бушуев, Вернов, Северный выступили с содокладами. Черток, Рязанский и Росселевич доложили о готовности систем АМС, полковник Носов - о готовности полигона. В 1960 году термин 'космодром' ещё не вошёл в широкое употребление. Полковник Левин отчитался о готовности всех служб командно-измерительного комплекса.
   14 апреля АМС после финальных проверок пристыковали к ракете, и в 7 утра 15 апреля установщик впервые вывез 'Союз-2.3' на старт. В 9.00 работавшие всю ночь люди отправились отдыхать, старт был назначен на вечер.
   Ракета выглядела совсем иначе, непривычно. Вместо готической колонны Р-7, схваченной за талию поддерживающими фермами стартового стола, 'Союз-2.3' смотрелся как широкий кусок средневекового крепостного частокола - три цилиндра одинакового диаметра, средний возвышался над крайними, как вызывающе поднятый палец. Вместо привычного цилиндро-конического головного обтекателя ракету увенчало остроконечное яйцо четвёртой ступени, внутри которого пряталась АМС.
   Заправка носителя переохлаждённым кислородом заняла менее часа, потери были сведены к минимуму. Королёв сам проверил по приборам залитое в каждую ступень количество горючего и окислителя - он помнил, что в 'той' истории третью ступень недозаправили керосином, и пуск из-за этого оказался сорван.
   Старт состоялся строго по графику - в 18 часов, 6 минут, 42 секунды. Первая и вторая ступени отработали нормально. Ну, почти нормально - были мелкие отказы, не влияющие на выполнение полётной программы. Благополучно включился двигатель третьей ступени, опустевшие 'бочки' первой и второй отделились и рухнули далеко в степи.
   Черток, Голунский, Семагин и Воршев следили за полётом по мониторам системы телеметрии 'Трал'. Здесь же терпеливо ждал, не мешая профессионалам, Лев Архипович Гришин. Внезапно линия графика, изображавшая на мониторах телеметрии давление в турбонасосном агрегате, резко подскочила, а затем так же резко упала в ноль. Высоко в небе расцвела яркая вспышка взрыва.
   - Авария третьей ступени! Взрыв ТНА! - доложил по радиосвязи Воршев.
   - Кина не будет, - мрачно констатировал Гришин.
   Автоматика управления полётом тут же подала команду на отстрел полезной нагрузки. Пироболты и система аварийного спасения, как и в прошлый раз, сработали безукоризненно. Высокотехнологичное творение Глеба Юрьевича Максимова мягко опустилось на парашюте. Его сопровождали радиолокатором, и подобрали сразу после приземления, отправив спасательную команду на вертолёте.
   - Да что же это такое! - ругался Королёв. - Вроде уже всё проверили, всё вылизали - и всё равно какие-то 'бобы' вылезают!
   Проведённый на следующий день анализ телеметрии подтвердил первоначальный диагноз - взрыв турбонасосного агрегата. С третьей ступени резервной ракеты сняли точно такой же ТНА, разобрали до винтика. Осмотрели каждую деталь под микроскопом. И обнаружили незамеченную ранее микротрещину на рабочем колесе турбины. Производственный брак.
   Главный конструктор сам устроил разбирательство. Разгон получился страшный. После тщательной проверки была забракована и отправлена в переплавку вся партия ТНА, уже подготовленная для испытаний Р-9 и ГР-1 - микротрещины в большем или меньшем количестве обнаружились на всех турбинах в партии.
   Одновременно было изготовлено и проверено рентгеновским контролем новое рабочее колесо турбины. 18 апреля привёзли собранный и испытанный на заводе ТНА самолётом на Байконур, где уже была подготовлена резервная ракета. АМС тоже решили использовать резервную - не было уверенности, что использованная в предыдущем пуске не получила скрытых повреждений, а для всесторонних испытаний времени было недостаточно.
   Рано утром 19 апреля ракету вывезли на старт. И тут началось! Внезапно забегали особисты, подготовку к старту было приказано приостановить, ещё не поставленную на стартовый стол ракету - вместе с установщиком накрыть маскировочной сетью и включить дымогенераторы.
   - Да что случилось? - возмущённо спросил Сергей Павлович. - Что они как с ума посходили? Александр Иваныч, - обратился Главный к полковнику Носову. - Узнай пожалуйста, что за бардак?
   Носов, как заместитель начальника полигона, набрал по ВЧ первый отдел:
   - Почему задержка? Что за переполох? Что?! Так... понял... есть ждать разрешения.
   Он повесил трубку и повернулся к Королёву:
   - Товарищ Главный конструктор! Первый отдел доложил, что американский высотный разведчик пересёк южную границу и сейчас находится на пути от Семипалатинского полигона к полигону ПВО ГНИИП-10 возле Сары-Шагана. Приказ с самого верха - все испытания временно прекратить, изделия замаскировать, выключить радиоизлучающие средства, ждать до следующего распоряжения.
   - Твою мать! - Королёв с досады ударил кулаком по столешнице. - Ладно, ждём.
   Вскоре поступило сообщение, что самолёт-нарушитель сбит зенитной ракетой на подходе к полигону в Сары-Шагане. Подготовка к старту была продолжена. 'Союз-2.3' благополучно установили на стартовый стол, ещё раз всё проверили, и отправились на несколько часов отдохнуть.
   После нескольких коротких часов отдыха последовала ещё одна проверка и заправка. Королёв выслушал рапорт особиста, что все присутствующие на старте находятся в бункере и прочих защитных сооружениях. Оглянулся на стоящего рядом Чертока:
   - Борис, думай о хорошем! - предупредил Главный конструктор. - Всё получится!
   - Да я-то что, я - ничего... - пробормотал недоумевающий Борис Евсеевич, удивляясь, как это у Главного получается читать мысли.
   Объявили 15-минутную готовность. Стоящий у перископа Воскресенский, вдруг скомандовал:
   - Дать всем службам пятнадцатиминутную задержку.
   Повернувшись к Королёву, он пояснил:
   - Видна заметная течь кислорода из фланцевого соединения у стартового стола. Я выйду, осмотрю. Осташёв со мной, остальным из бункера не выходить!
   Опасность заключалась в машинном масле, заполнявшем перед стартом силовые цилиндры рулевого привода первой ступени. Если обнаружится подтекание масла, и на подтёк попадёт жидкий кислород - быть пожару.
   Черток сменил Воскресенского у перископа. Леонид Александрович, как обычно, в своём традиционном берете, вышел вместе с Осташёвым из бункера и направился к старту. Вдвоём осмотрев парящее соединение, Воскресенский и Осташев, не спеша, зашли за ближайшую стенку стартового сооружения. Пару минут их не было видно, затем Воскресенский снова появился в поле зрения, но уже без берета. Он решительно и быстро подошёл к месту неисправности, неся что-то на вытянутой руке.
   Подойдя к столу, Леонид Александрович приложил это 'что-то' к парящему фланцу. Осташёв подошёл следом. О чём они говорили, можно было лишь догадываться, но, судя по жестикуляции, оба остались довольны принятым решением. Постояв пару минут у стола, они повернулись и пошли к бункеру. Как только Воскресенский и Осташёв отошли от ракеты, стало видно, что течь прекратилась: клубящийся белый пар возле фланца исчез. Воскресенский вернулся в бункер без берета, ничего не объясняя, занял свое место у перископа и повторно объявил пятнадцатиминутную готовность.
   Маршал Неделин разрешил старт. Теперь он, наученный опытом, не торчал посреди бункера, а занял позицию в удобном кресле, немного в стороне, чтобы не мешать инженерам.
   Прозвучали команды предстартовой подготовки, прошёл отсчёт. По команде Осташёва Борис Чекунов вдавил кнопку старта. В дневном свете издалека вспышка зажигания двигателей была почти незаметна. Под стартовым столом бесшумно полыхнуло пламя предварительной ступени тяги, и лишь когда двигатель через секунду вышел на главную ступень, до бункера докатился нарастающий грохот. Пламя окутало ракету, затем вдруг опало, как сдёрнутая занавеска, блестящее чудовище стремительно рванулось ввысь.
   Отделение боковых блоков прошло успешно. Следом за ними закончила работу и отделилась вторая ступень, после включения двигателя третьей. Все замерли, ожидая новых неприятностей. На этот раз обошлось. Третья ступень отработала исправно, станция с пристыкованным к ней разгонным блоком вышла на орбиту.
   Пленки самописцев-регистраторов, как обычно, повезли в МИК на проявку.
   - Пойду поищу берет, - как-то неопределенно сказал Воскресенский, направляясь к 'нулевой' отметке.
   Берет лежал метрах в двадцати от стартового стола. Его нашёл один из солдат, присоединившихся к поиску. Воскресенский не стал его надевать, а нес в руке, даже не пытаясь засунуть в карман. На удивлённый взгляд Чертока он ответил:
   - Надо бы простирнуть.
   Подробности импровизированного ремонта кислородной магистрали поведал подполковник Осташёв. Спрятавшись от паров кислорода за ближайшей стенкой, Воскресенский снял берет, бросил его на землю и... отлил на него. Евгений Ильич Осташев в меру возможностей добавил. Затем Леонид Александрович, не мешкая, отнес мокрый берет к подтекающему фланцу и ловко приложил его точно к месту течи. Берет за несколько секунд прочно примёрз к фланцу, запечатав протечку.
   (Случай, в реальной истории произошедший 9 апреля 1961 г при первом пуске Р-9. см. Б.Е. Черток 'Ракеты и люди')
   Уже вечером того же дня Борис Евсеевич Черток ехидно рекомендовал Воскресенскому на будущее иметь при себе анализ мочи, чтобы доказывать её взрывобезопасность специалистам стартовой команды . Берет был выстиран и в дальнейшем использовался по прямому назначению. Метод ремонта кислородных магистралей 'при помощи обоссанного берета Воскресенского' навсегда вошел в ракетную мифологию.
   Четвёртая ступень ракеты также завелась благополучно, унося станцию, получившую официальное имя 'Зонд-2', к Луне. Она отсняла районы обычно невидимой стороны Луны, не попавшие в объектив станции 'Луна-3' в 1959-м году. Получившиеся снимки были ещё более высокого качества. Помимо фотоустановки, зонд нёс на борту магнитометр, ультрафиолетовый и инфракрасный спектрографы, датчики излучения и другое оборудование. В результате полёта станции 'Зонд-2' были получены ценные научные результаты.
   Второй задачей, выполняемой АМС, был сброс и отработка посадки спускаемого аппарата, но не на Луну, а на Землю. Спускаемый аппарат впервые разрабатывала группа конструкторов из лавочкинского ОКБ-301 под руководством Георгия Николаевича Бабакина. Королёв передал им предварительные проработки Максимова, а Мстислав Всеволодович Келдыш составил расчётную модель атмосферы Марса.
   Бабакин, просмотрев формулы и результаты, не скрывал своих сомнений в их правильности. Многие тогда считали, что Марс - почти такой же как Земля, только более пустынный из-за холода. Тогда Сергей Павлович взял красный карандаш и написал на первой странице методики Келдыша: 'Атмосфера у поверхности Марса - как земная на высоте 35 километров. Королёв'. И расписался, взяв на себя ответственность за возможные ошибки и неудачи.
   Георгий Николаевич удивлённо приподнял бровь, но методику взял, и рассчитывал спускаемый аппарат по ней. Торможение со второй космической скорости предполагалось при помощи аэродинамического экрана конической формы, напоминающего вьетнамскую шляпу. Затем, по достижению безопасной скорости, выбрасывался сначала один тормозной парашют, потом, после его отстрела - второй, большей площади, затем - основной, на котором производилось снижение. Во время снижения надувались шарообразные баллоны-амортизаторы, на которых спускаемый аппарат должен был мягко приземлиться.
   Хорошо продуманная схема и грамотная её реализация высокопрофессиональными специалистами лавочкинского ОКБ сделали своё дело. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу под расчётным углом, что само по себе уже обеспечивало минимум половину успеха, отскочил от неё, как отскакивает от воды пущенный 'блинчиком' плоский камень, снова вошёл, и начал торможение при помощи абляционного тормозного щита. После его отстрела один за другим вышли сначала первый, потом второй парашюты, и наконец, спускаемый аппарат закачался под основным куполом. Единственное изменение - его площадь была рассчитана на спуск в более плотной земной атмосфере, а разницу в массе компенсировал балласт.
   Посадка предполагалась на воду, в океане, для чего в район спуска были высланы несколько дирижаблей. Чтобы спускаемый аппарат не утонул, азот из амортизирующих баллонов после посадки не выпускали. Эту часть перед стартом отрабатывали иначе - запуская спускаемый аппарат по проволоке между двумя вышками и сбрасывая его с небольшой высоты, чтобы сымитировать скорость снижения на парашюте.
   Запуск станции вокруг Луны, с последующей посадкой спускаемого аппарата на Землю, показал, что основные принятые технические решения были правильными. Посадка на Марс 'с ходу' была теоретически возможна. Куда сложнее было вывести станцию к Марсу, так, чтобы она оказалась в правильной позиции для последующего сброса спускаемого аппарата, а если рассчитать маневр торможения правильно - то и для выхода на эллиптическую орбиту вокруг Марса.
   В 'той' истории точные данные по массе и орбите Марса не были известны до начала 70-х. Сейчас же Королёв имел полную информацию из 'электронной энциклопедии', что значительно упрощало задачу прицеливания. Сергей Павлович потратил немало времени, изучая информацию из ноутбука о Луне, Марсе, Венере и других планетах. Казалось бы, имея её, какой смысл был посылать дорогостоящие аппараты? Но всегда оставался шанс найти что-то новое, что не увидели аппараты там, в будущем. Да и опубликовать присланные материалы не было никакой возможности, а сам факт отправки АМС мог бы помочь эти данные 'легализовать'. Впрочем, Королёв с куда большим удовлетворением получил бы пусть даже меньший объём информации, но - в результате работы сконструированных под его руководством аппаратов, чем в качестве 'подарка от далёких потомков'.
   Прежде, чем посылать АМС к Марсу, следовало научиться отправлять собранную информацию с большого расстояния и принимать её на Земле. Для этого Келдыш и Королёв задумали ещё один эксперимент, решив отправить АМС мимо Луны, с последующим выходом на гелиоцентрическую орбиту. Станция должна была сделать несколько снимков Луны, а затем, постепенно удаляясь всё дальше, передавать их по радио на Землю. Определив расстояние, с которого снимки ещё можно уверенно принимать на Земле, можно было затем модифицировать радиоаппаратуру, добиваясь устойчивого приёма от орбиты Марса. Для этого гелиоцентрическую орбиту станции выбрали такой, чтобы она пересекала орбиту Марса.
   Но теперь, имея ионный двигатель и улучшенную энергетику АМС, Сергей Павлович предложил Мстиславу Всеволодовичу поучиться 'рулить' станцией в космосе, с перспективой вывести её к Марсу. Академик Келдыш, разумеется, согласился.
   Момент для старта к Марсу был совсем не подходящий. Понимая, что 'первый блин' всё равно с большой вероятностью 'выйдет комом', спускаемый аппарат к 'Зонду-3' крепить не стали, его место занял ионный двигатель. Также станция имела увеличенный запас горючего для обычного химического двигателя, чтобы обеспечить переход с орбиты на орбиту.
   Станция несла комплекс научной аппаратуры: магнитометр закрепленный на штанге, прибор для регистрации космических лучей, радиометр, детектор микрометеоритов, спектральный рефлектометр для обнаружения CH-группы, с целью поиска признаков жизни на Марсе, фототелевизионную установку, подобную уже использовавшимся на АМС 'Луна-3' и 'Зонд-2'. Приборы установили снаружи, на корпусе космического аппарата. Только ФТУ, особо чувствительная к холоду и радиации, была установлена внутри герметичного отсека и снимала через иллюминатор.
   Также на борту станции был более совершенный радиокомплекс, и в дополнение к 'банно-прачечному комбинату' ФТУ - 'химический комбинат', обеспечивавший фототелевизионную установку свежим проявителем и фиксажом требуемой температуры.
   Основным преимуществом была БЦВМ, разработанная Старосом, такая же, какая ставилась на космические корабли 1К 'Север' и спутники-фоторазведчики 'Зенит'. Она заменила целый комплекс управляющей аппаратуры, собиравшийся на дискретной элементной базе. За счёт этого уменьшилась масса и невероятно улучшилась надёжность. Теперь станция могла сама рассчитывать и строить орбитальные манёвры по данным системы астроориентации, наводя объективы на Солнце, Землю и яркую звезду Канопус. Программное обеспечение для БЦВМ разрабатывали совместно МИАН и ВЦ-1 Министерства обороны.
   Старт поначалу готовили к 28 апреля, но тут в ситуацию вмешались новые события.
  
   #Обновление 23.10.2016
  
   Пока ПВО СССР, дипломаты и разведка готовились к американской воздушной провокации, беда пришла, откуда не ждали. Барри Моррис Голдуотер, сенатор от штата Аризона, упоротый антикоммунист, переключал каналы телевизора в поисках новостей, и случайно наткнулся на передачу телеканала ONN об истории России. Сенатор заинтересовался.
   Пока ведущий рассказывал об индустриализации, проводившейся при участии ведущих американских корпораций, коллективизации деревни, годах репрессий, и о войне, Голдуотер ещё как-то терпел, ему было даже интересно и приятно видеть картины, 'которые были бы совершенно невозможны в Америке'. О годах 'великой депрессии', когда от голода умерли более 7 миллионов американцев, пока капиталисты резали свиней и запахивали в землю продукты, чтобы удержать достаточно высокие цены, сенатор старался не вспоминать.
   ('Голодомор по-американски' Статья Б. Борисова http://novchronic.ru/1322.htm
   статья из энциклопедии 'Традиция' https://traditio.wiki/Великий_американский_голодомор
   и немного фотографий для иллюстрации http://nnm.me/blogs/shivadance777/golodomor-v-ssha-unes-7-millionov-zhizney/)
   Но затем в передаче пошли кадры, снятые в 1958-59 годах, сопровождаемые закадровым дикторским текстом. Вместо толп заключённых в ватниках на экране появились вполне современно одетые горожане, улицы, заполненные автомобилями, пусть и не так плотно, как в Штатах, наполненные товарами, красиво оформленные витрины магазинов, современные здания из стекла и бетона...
   Сенатор начал понемногу закипать от возмущения.
   - Что за дерьмо? Оказывается, эти красные уже живут не хуже нас?! И это - после стольких лет торговой блокады, после сотен миллионов долларов, потраченных на пропаганду?
   В это время на экране появилась группа детей, по возрасту - школьников 5-6 класса, одетых в нарядную форму, с красными галстуками. Диктор начал рассказывать о бесплатном образовании в СССР. Затем в кадре появились студенты, красивые, счастливые, смеющиеся девушки и парни, кто-то из них пел, кто-то читал конспект на ходу...
   Голдуотер взорвался:
   - Что это за красная пропаганда на свободном американском телевидении? Что за канал? ONN? Джо Маккарти на них нет! Ну ничего, я им устрою!
   Сенатор подошёл к книжной полке, нашёл среди папок с документами текст закона Браунелла-Батлера. (http://law_foreign_countries.academic.ru/251/Закон), выключил телевизор, уселся за стол, раскрыл папку и погрузился в работу.
   Через несколько дней сенатор Голдуотер подал иск против международного медиахолдинга ONN, обвинив корпорацию в нарушении 'Закона о контроле над коммунистической деятельностью'. Юристы медиахолдинга, разумеется, вступили в тяжбу, подали против Голдуотера встречный иск. Но сенатор имел обширные связи в Вашингтоне. Из многих американских судей, с которыми он был знаком, Голдуотер сумел подобрать такого же убеждённого антикоммуниста, как и он сам. В результате судья вынес вердикт, которого и добивался сенатор.
   Полностью запретить деятельность в США огромной корпорации, в которую к 1960-му году разросся медиахолдинг, судья не смог - юристы ONN сумели отбить целый ряд обвинений, выдвинутых в иске Голдуотера. Телеканал изначально был зарегистрирован в Европе, а установить его реальных владельцев в ходе судебного расследования так и не удалось. Следствие запуталось в длинной череде швейцарских фондов, множестве вложенных холдингов, и в итоге упёрлось в традиционную для Швейцарии банковскую тайну. В итоге судья лишь отозвал лицензию на телевещание ONN на территории США.
   Это был сильный удар по уже сложившейся системе советской пропаганды в Западном полушарии. Помимо телеканала, медиахолдинг владел несколькими десятками популярных радиостанций, газет, а в последнее время начал активно развивать кабельные сети телетрансляции. Но газеты и радио не могли сравниться с телевидением по силе идеологического воздействия на аудиторию. Теперь советская разведка и идеологический отдел ЦК КПСС в значительной мере лишились возможности напрямую воздействовать на американское общественное мнение. (АИ)
   Судебный запрет телеканала вызвал в США многочисленные протесты среди телезрителей, уже привыкших к всегда объективным и интересным выпускам новостей телеканала, всегда освещавших события в США и в мире с нескольких разных точек зрения, показывавших при освещении конфликтов позицию обеих сторон. Разумеется, возмутилась пресса, традиционно для США всерьёз считавшая себя свободной, не задумываясь, из чьих рук репортёры и редакторы получают зарплату.
   Крупнейшие телеканалы вроде ABC и CBS начали активную информационную кампанию против Голдуотера и отзыва лицензии ONN по суду. Не потому, что они вдруг заскучали без внезапно закрывшегося конкурента. В какой-то степени, конечно, сказалась репортёрская солидарность - многочисленной когорте американских журналистов не понравилось, что какой-то сенатор начал затыкать рты их коллегам. Но основной причиной стали опасения, что при существующем в США прецедентном праве решение суда по иску Голдуотера станет камешком, столкнувшим лавину, и эта лавина погребёт под собой всю американскую 'свободную прессу'. Следующий судья мог, опираясь на уже состоявшееся решение, как на прецедент, отозвать лицензию на вещание и у них.
   С телеэкранов заговорили о 'новом маккартизме', об 'охоте на ведьм'. Голдуотер отругивался, скандал разгорался, но дело было сделано. Судебные приставы опечатали аппаратные телеканала. Через несколько дней медиахолдинг ONN объявил о временном закрытии вещания телеканала на территории США до окончания череды судебных разбирательств, продаже студий и оборудования. Название компании-покупателя не сообщалось.
   По сути, разветвлённый и разросшийся по большинству крупных городов США медиахолдинг продал оборудование самому себе. Финансовые потери были сведены к минимуму. Европейская редакция телеканала в Париже работала, как и прежде. Но вот потери идеологические трудно было подсчитать даже приблизительно.
  
   Хрущёв в это время отдыхал в Крыму, обычно он брал две недели отпуска в апреле, когда на Черноморском побережье ещё не слишком жарко, и ещё две недели в августе, когда открывался сезон утиной охоты. Отпуск Первого секретаря не предполагал сплошного валяния кверху пузом на пляже. Никита Сергеевич лишь снижал обычную нагрузку примерно наполовину. Часть дня он продолжал работать над долгосрочными проектами, вроде Конституции СССР и программы КПСС, часть дня отдыхал. Также в отпуске он иногда проводил важные совещания. Сейчас он срочно собрал нескольких посвящённых, а также пригласил Шепилова, как члена Президиума, ответственного за идеологию. Предстояло решать вопрос с закрытием телевещания ONN на территории США и выработать меры противодействия.
   Прежде всего Первый секретарь задал вопрос Серову:
   - Иван Александрович, как так получилось, что наше вещание в США оказалось заблокировано по суду? Что, адвокатов грамотных не сумели нанять?
   - Адвокатов, само собой, наняли, - ответил Серов. - Но сами понимаете, товарищ Первый секретарь, закон - что дышло, особенно - американский. Голдуотер - гражданин юридически подкованный, он на этом не одну собаку съел. Знакомства в американском истэблишменте у него большие, временем он не ограничен. Ничто не мешало ему подобрать судью, настроенного крайне антисоветски, да и выбор у него был большой.
   Мы, конечно, продолжаем судиться, одновременно подняли большую бучу в прессе и на телевидении, пытаемся вовсю использовать репортёрскую солидарность. Вообще в Штатах пресса очень агрессивно отстаивает своё право на независимость и к таким наездам законодателей относится крайне негативно. Отчасти это нам помогает.
   - Так что, мы будем ждать, пока адвокаты апелляцию подадут? Или надеяться на скандал в газетах? - скептически спросил Хрущёв. - Через месяц у нас переговоры в Париже, нам необходимо донести до американской общественности нашу позицию, а как это сделать, если единственный объективный источник новостей в США прикрыли?
   - Вообще-то не всё так плохо, мы определённую работу проводим, но тут слишком много лиц, не имеющих допуска к информации, - Серов оглянулся на Шепилова и остальных, кто не имел прямого отношения к разведке.
   Затем передал Хрущёву краткую записку:
   - Прошу ознакомиться.
   Никита Сергеевич прочитал докладную дважды:
   - Итить-колотить, это многое меняет! Так, раз уж здесь Сергей Палыч и Мстислав Всеволодович присутствуют, давайте обсудим. Товарищи, предупреждаю всех, всё, что мы будем обсуждать, относится к оперативной работе внешней разведки и является строго секретным. Обсуждать какие-либо детали вне этой комнаты запрещаю. Общую подписку вы все, так или иначе, давали, включая товарища Шепилова. Всем понятно?
   Присутствующие кивками и утвердительными возгласами выразили согласие.
   - Иван Александрович, расскажите кратко, что вы там, в США, затеяли?
   - Значит так, - начал Серов. - Проект ONN с самого начала - идея советской разведки, способ идеологического противостояния западной пропаганде на их собственной территории. Одним только телеканалом он не ограничивается. Возможно, вы слышали, что с 1956 года холдинг, владеющий ONN, разросся до размеров транснациональной медиакорпорации, владеющей в том числе множеством газет и местных радиостанций в США и Европе. Официально они принадлежат не ONN. Канал вместе с ними принадлежит различным фирмам и фондам, так или иначе входящим в одну корпорацию, мы назвали такой тип корпораций - 'медиахолдинг'.
   Последние пару лет в США началось развитие так называемых кабельных телевизионных сетей, в которых сигнал передаётся не в эфире, а по проводам, как у нас от общей подъездной антенны. У них такой кабель идёт по всему городу. Мы, конечно, не прошли мимо такого нововведения, и начали активно влезать в сферу кабельного телевидения, тем более, что у нас сейчас по всей стране устанавливаются станции системы 'Орбита' (АИ) и нам зарубежный опыт может пригодиться внутри страны. На сегодняшний день мы, через подставные компании, владеем десятками кабельных сетей, в основном в крупных городах США.
   У этих сетей есть лицензии на трансляцию передач основных американских телекорпораций - ABC, NBC, CBS, местных телеканалов, а также ведущих европейских, хотя они особым спросом в США не пользуются. Кроме того, каждая телесеть может формировать внутри себя собственные псевдотелеканалы, и транслировать в их составе любой набор телепередач, лишь бы была лицензия на их использование, и передачи были на английском.
   ONN изначально предоставляет свои новости для ретрансляции бесплатно, отбивая затраты за счёт рекламы между новостными блоками. То есть, если мы находим способ гнать сигнал ONN из Европы в Штаты, то дальше можно раздавать его по кабельным сетям.
   - А наша система 'Орбита' не подойдёт? - спросил Королёв. - Я понимаю, что у нас SECAM, а у них NTSC, но, думаю, на уровне оконечного оборудования решение найти можно, а спутнику будет всё равно, какой сигнал ретранслировать, у нас там стоит обычный усилитель. Что пришло, то выплюнул дальше.
   - Вполне годится, - подтвердил Серов. - Конечно, это ещё со специалистами согласовать надо...
   - Во-от! - удовлетворённо произнёс Хрущёв. - НИИ-380 подключите к вопросу. Таки отсюда, Сергей Палыч, возникает вопрос к вам - когда, чёрт подери, 'Молния' будет на орбите? Долго вы будете кормить обещаниями великий советский народ?
   - А теперь ещё и великий американский народ, - с легкой ехидцей добавил академик Келдыш.
   - У нас были технические проблемы и с самим спутником, и с носителем 'Союз 2.1', - ответил Королёв. - Отработка спутника идёт уже долго, прежде всего, потому, что первые образцы требуемой силовой электроники у нас в стране начали появляться только осенью 1958 года, на флоте. Чтобы раздобыть их, пришлось использовать нестандартные подходы.
   - То есть как? Иван Александрович, ты же, вроде, межотраслевой информационный обмен ещё в 1957-м году обещал наладить? - спросил Первый секретарь.
   - Так и наладил, - ответил Серов.
   - Собственно, мы именно с помощью этого информационного обмена и узнали, что товарищ Алфёров разрабатывает силовую электронику для подводников, - пояснил Королёв. - Тут же подключили академика Александрова, и через него установили прямые связи с разработчиками.
   - Так, хорошо, значит, система работает, - одобрил Никита Сергеевич. - А что у вас и испытаниями носителей?
   - 'Семёрка' официально принята на вооружение в начале этого года, - доложил Королёв. - Ракета прошла все основные испытания, теперь будем её в спокойном режиме совершенствовать. 'Союз 2' на базе Р-9 сейчас отрабатываем на беспилотных пусках корабля 'Север' в варианте компоновки первой ступени с тремя баками в виде плоского 'забора', то есть - вариант 'Союз-2.3'. Корабль сам по себе тоже ещё 'сырой', сейчас идёт тщательная доводка всех его систем.
   - А запускать пилотируемый корабль будете на новой ракете, или на 'семёрке'? - уточнил Хрущёв.
   - Запуск первого корабля с космонавтом будем производить на трёхступенчатой 'семёрке', она отработана лучше, - ответил Сергей Павлович. - Но сейчас полным ходом идут параллельные испытания Р-9 и 'Союз-2.1', на них отрабатываются системы носителя, а в качестве полезной нагрузки используем беспилотные варианты 'Севера'. 'Союз-2' сам по себе получается много дешевле 'семёрки', он по конструкции проще, двигателей на нём меньше, к тому же ракета Р-9 производится серийно для нужд РВСН, а большая часть систем МБР и ракеты-носителя унифицированы.
   Королёв не расписывал подробно в своём кратком докладе испытательную часть работы. А работа проводилась большая. Тщательно изучив статистику пусков 'Востока' в 'той' истории, Главный конструктор понял, что корабль был катастрофически недоиспытан, и лишь относительная простота конструкции и много-много везения помогли 'откатать' программу без человеческих жертв. 'Север' сам по себе был сложнее, он получался чем-то средним между 'Востоком' и 'Союзом', и Сергей Павлович принял решение проводить более основательные испытания. 'Север' оснащался запасной тормозной двигательной установкой, системой аварийного спасения, системой мягкой посадки, которых не было у 'Востока', более совершенной системой управления и ориентации, чем у 'Востока'. Всё это нужно было испытать, отработать в условиях полёта и убедиться, что все бортовые системы работают штатно.
   После двух полётов беспилотных кораблей с собаками на борту, с августа по декабрь 1959 года по настоянию военных летали только экспериментальные спутники-фоторазведчики 'Зенит' (АИ). Они строились на базе того же 'Севера', их запуски позволяли отрабатывать системы космического корабля точно так же, как и при запусках кораблей с собаками - кроме системы жизнеобеспечения, конечно.
   Военные были довольны, по их мнению, теперь выделяемые на программу средства расходовались в полном соответствии с намеченным планом, а Королёв тем временем методично 'убивал двух зайцев' каждым пуском, привозя на Землю тысячи кадров с военными секретами США и НАТО, и одновременно отрабатывая корабль для пилотируемого полёта. После триумфального полёта 'Зенита' в октябре 1959 года (АИ, см. гл. 04-18), запуски спутников фоторазведки производились ежемесячно. Немалые аппетиты военных позволили наладить серийное производство космических кораблей-спутников. Теперь не было проблемы, если из-за аварии какой-либо полёт оказывался под угрозой срыва - в запасе всегда имелись ещё несколько аппаратов, любой из которых мог быть быстро переделан из фоторазведчика в научный спутник. (АИ)
   Далеко не всё проходило гладко. Октябрьский пуск 1959 года, как и сентябрьский, прошёл нормально, но в ноябре и декабре были потеряны два корабля - один из-за аварии носителя, второй - из-за неправильного срабатывания системы разделения отсеков при входе в атмосферу. Спускаемый аппарат второго спутника пошёл по нерасчётной траектории, направляясь в Тихий океан вместо Казахстана, и был подорван командой по радио в верхних слоях атмосферы. (АИ)
   В январе, феврале, марте и апреле все четыре запущенных 'Зенита' в целом отработали программу полёта, но каждый раз - 'с приключениями'. Дважды - в феврале и апреле - 'чудила' система разделения отсеков. Один спускаемый аппарат упал в Аральское море и утонул, пришлось доставать его с помощью водолазов и вертолёта Ми-6. (АИ, в реале подобное происшествие было с 3-м по счёту беспилотным кораблём 7К-ОК 'Космос-140' 9 февраля 1967 г), второй сел в тайге, и его искали неделю. Январский пуск прошёл лучше других, но барахлила система солнечно-звёздной ориентации, из-за чего полёт пришлось продлить на несколько суток, чтобы отснять все намеченные военными объекты. В марте корректирующе-тормозная двигательная установка из-за очередного сбоя в системе ориентации вместо схода с орбиты подняла её. Двигатель успели отключить, но часть топлива была истрачена. Пока разбирались с причинами, пока пересчитывали массу корабля, пока по радио вносили в БЦВМ изменённую программу, пока всё проверили - полёт затянулся на 10 дней. (АИ)
   - На сегодняшний день корабль к пилотируемому полёту пока не готов, - доложил Главный конструктор. - Его можно использовать как фоторазведчик, но для полёта человека нужно добиться большей надёжности.
   - Понял вас, Сергей Палыч, - кивнул Хрущёв. - Рисковать нам никак нельзя, доводите корабль, но и о сроках не забывайте. Ну, и заодно уж - что у нас с подготовкой космонавтов?
   - Первый отряд приступил к тренировкам, второй - международный - комплектуется, те, с кем уже определились, начали тренировки по той же программе, что и наши, - доложил Королёв.
   - И кто там, в международном отряде?
   - Немцы: Зигмунд Йен и Рольф Бергер. Китайцы: Чжао Баотун и Чунг Цзун. Индийцы - Индер Мохан Чопра и Капил Бхаргава, оба - лётчики-испытатели, что весьма хорошо, учитывая в целом более низкую дисциплину у индийцев, - доложил Королёв. - Югославы, чехи и прочие пока с кандидатами не определились. Но на первый международный полёт экипажи уже есть.
   (Индер Мохан Чопра http://thetartanterror.blogspot.ru/2006/11/wg-cdr-inder-mohan-chopra-chopie-1932.html
   Капил Бхаргава http://www.bharat-rakshak.com/IAF/Personnel/Tributes/1185-Kapil-Bhargava.html)
   - Никита Сергеич, а вы не планируете предложить варианты полёта в космос кандидатам из других стран, которые в ВЭС не входят, но отношения с ними у нас хорошие? - спросил академик Келдыш.
   - Да, кстати, верно, это было бы полезно для установления более тесного сотрудничества, и хорошо с идеологической точки зрения, - поддержал Шепилов. - Например, французам стоило бы предложить такую возможность, кубинцам, вьетнамцам...
   - Мысли такие у меня есть, - признал Первый секретарь. - Я решил не форсировать события, до начала успешных полётов наших космонавтов ничего затевать не будем. Но планы такие имеются.
   - И кстати уже, Никита Сергеич, для освещения в средствах массовой информации, как будем официально именовать исследователей космоса? - уточнил Шепилов. - Космонавты, астронавты или ещё как?
   - В официальных документах Главкосмоса, по моему предложению, используется термин 'космонавт', - сказал Королёв. - Когда мы этот вопрос обсуждали, кое-кто предлагал название 'пилот-астронавт', но все согласились, что 'космонавт' и звучит лучше, и вообще правильнее. Может, когда-нибудь мы научимся строить такие корабли, как у товарища Ефремова в 'Туманности Андромеды' - вот на них и будут летать астронавты. А пока что нам далеко до этого...
   Не все присутствующие были посвящены в 'Тайну', поэтому Сергей Павлович не стал упоминать о том, что именно из 'посылки' он узнал слово 'космонавт'. Но по правде говоря, после знакомства с 'документами-2012' он уже и не представлял себе, что эти люди могут называться как-то иначе. (АИ, в реальной истории до ноября 1960 года во всех официальных документах использовался термин 'пилот-астронавт')
   - Возвращаясь к системе 'Орбита' и спутниковому телевидению - в каких городах у нас уже развёрнуты принимающие станции? - спросил Никита Сергеевич.
   - Насколько я знаю, начинали с Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Чукотки и Крайнего Севера. Владивосток, Артём, Уссурийск, Находка, Спасск-Дальний, Арсеньев, Хабаровск, Советская Гавань, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан, Анадырь, Якутск, Норильск, Игарка, Тикси, Улан-Удэ, Чита, Иркутск, Братск - готовы к приёму телевизионного сигнала со спутника, - перечислил Королёв. - Второй очередью предполагается установить принимающие станции в Воркуте, Архангельске, Мурманске, Сургуте, Сыктывкаре, Красноярске, Омске, Кемерово, Новосибирске, Томске, Алма-Ата, Фрунзе, Ашхабаде.
   - Я уже был в НИИ-380, ретранслирующую аппаратуру для передачи через спутник сигнала в стандарте NTSC они по нашему заказу уже собирают, - добавил Серов.
   - Тогда, Сергей Палыч, как можно скорее запускайте 'Молнию', - попросил Хрущёв. - Сначала надо обкатать аппаратуру внутри страны, а потом уже можно будет подумать и о трансляции сигнала в США. Об остальном поговорим в другой раз, на расширенном совещании по космосу.
  
   Система спутникового телевидения создавалась в несколько этапов. Теоретическое обоснование возможности ретрансляции сигнала телевидения через космос было сделано ещё в 1947 году Павлом Васильевичем Шмаковым в его работе ' Телевидение через ракетные снаряды-спутники и Луну'. При первом посещении НИИ-88 Хрущёв, с самого начала стремившийся подключить космос на службу народному хозяйству, поставил Королёву и Тихонравову задачу создания нескольких спутниковых систем, в том числе и системы спутникового телевидения (АИ, см. гл. 03-10). Он надеялся развернуть систему спутникового телевидения уже в 1957 году, но задача оказалась сложнее, чем представлялось на первый взгляд.
   Три года ушло на теоретическую проработку, изучение присланных Веденеевым документов и экспериментальную проверку содержащейся в них информации. Очень скоро стало ясно, что по первоначальному проекту система 'Орбита' получается слишком дорогой. Основная стоимость была 'зарыта' в принимающих станциях системы. По проекту они представляли собой 2-хэтажное здание-павильон, на крыше которого устанавливалась 12,5-метровая антенна, следящая за положением спутника. Проанализировав статьи из папки 'Спутниковая связь и телевидение', Королёв и Келдыш пришли к выводу, что систему надо строить иначе.
   К разработке подключили НИИ Радио, там этой работой заинтересовался Николай Владимирович Талызин. Начальником лаборатории спутниковой связи был назначен Николай Иванович Калашников. С 1959 года к работе над системами спутника в НИИР подключился Лев Яковлевич Кантор, ставший затем одним из ведущих разработчиков советской космической связи. Активно участвовал в разработке и НИИ-380 (Всесоюзный НИИ телевидения), руководимый Игорем Александровичем Росселевичем.
   Первоначальный диапазон частот, выбранный для системы спутникового телевидения, находился в полосе 800 - 1000 МГц. Из присланных документов Королёв с Келдышем выяснили, что в период 1970-72 гг осуществлялся перевод системы на частоты 4 и 6 ГГц, для соответствия тогдашним требованиям международного Регламента радиосвязи. Эта работа была дорогостоящей и потребовала модернизации всей только что построенной системы.
   При этом дороговизна принимающей станции системы 'Орбита' делала невыгодной её размещение в населённых пунктах с количеством жителей менее 100-200 тысяч человек, поэтому с 1976 г 'той' истории был осуществлён переход на более дешёвую и совершенную систему 'Экран', в которой сигнал на спутник транслировался на частоте 6 ГГц передатчиком мощностью 5 кВт, а со спутника на Землю переизлучался на частотах 714 и 754 МГц при мощности передатчика 300 Вт (источник http://altegrosky.ru/data/file/VSAT/historia_ros_system_sput_sviazi.pdf в других источниках указывается мощность 200 Вт), с использованием частотной модуляции. Такая система требовала большей мощности передатчика на спутнике, но позволяла принимать сигнал не на дорогостоящую антенну-'тарелку', а на обычную телевизионную антенну типа 'волновой канал' (Типовая советская телевизионная антенна, раньше стояла на любой крыше.). По сути, система 'Экран' была первой в мире системой непосредственного телевизионного вещания, позволявшей принимать сигнал прямо со спутника на устройство, установленное у конечного потребителя.
   - Ну, и зачем мы будем сначала делать систему на 800-1000 Мегагерц, потом переделывать на 4-6 Гигагерц, потом делать ещё одну? - спросил Королёв. - Надо делать систему сразу на 714-754 Мегагерца, с частотной модуляцией.
   - А осилим потребную мощность передатчика? - спросил Мстислав Всеволодович. - Ведь на 'Молнии' предполагалось ставить три 40-ваттных передатчика и два резервных по 20 ватт. (источник https://geektimes.ru/post/260316/)
   - На солнечных батареях можно получить до полутора киловатт мощности, разница уходит в потери. Можем не уложиться, - признал Сергей Павлович. - Значит, будем делать спутник с более мощной энергетикой.
   - С какой?
   - В дополнение к солнечным батареям поставим генератор, и Стирлинг с солнечным подогревом рабочего тела. Заодно получим дополнительный гиростабилизирующий момент, сможем вращать спутник вокруг генератора с помощью силовых гироскопов. Солнечные батареи закроем кварцевым стеклом, это позволит продлить их ресурс.
   Так и сделали. Ещё одним усовершенствованием, предложенным уже в ОКБ-10 у Решетнёва, куда передали спутник для серийного производства, стала замена параболической передающей антенны на четырёхспиральную, обладавшую заметно лучшей энергетикой. Более надёжная полупроводниковая элементная база позволила сделать спутник немного легче и разместить в нём три основных и два запасных передатчика требуемой мощности. За счёт этих изменений и дополнений получилось сделать спутник со сроком службы 3-4 года (Этот показатель в реальной истории был достигнут на спутниках 'Молния-1+' http://statehistory.ru/3899/Istoriya-sozdaniya-sovetskogo-sputnikovogo-televeshchaniya/)
   Забросить спутник на геостационарную орбиту на тот момент было ещё нечем. Просчитав как следует возможности ракеты 'Р-7', академик Келдыш подтвердил информацию из статьи в ноутбуке - 'семёрка', дооборудованная третьей и четвёртой ступенями могла вывести 1600 килограммов на высокоэллиптическую орбиту, с высотой апоцентра 40000 километров, перицентра - 500 километров, наклонением 62,8 градуса и периодом 12 часов.
   4-ю ступень - блок 'Л' - тщательно отрабатывали, сначала на стендах, а затем - пусками на боевых Р-9 во время её испытаний. Его конструкцию слегка изменили - бак окислителя, первоначально тороидальный, сделали чечевицеобразной формы, чтобы уменьшить площадь поверхности и тепловой нагрев жидкого кислорода. В таком виде он полностью подходил заодно и в качестве третьей ступени разрабатываемой 'глобальной ракеты' ГР-1. (http://militaryrussia.ru/blog/topic-798.html)
   Основные изменения были в конструкции принимающих станций системы 'Орбита'. Вместо двухэтажного здания с 12-метровой тарелкой на крыше теперь их аппаратура, сделанная на полупроводниковой элементной базе, помещалась в 6-метровом стандартном контейнере. Во втором таком же контейнере разместили дизель-генератор, в третьем - рабочие места двух операторов. Тарелку заменили антенной типа 'волновой канал', но не с 4-мя, как у обычной бытовой антенны, а с 16 или 32-мя полотнами. Такая приёмная станция обходилась намного дешевле.
   (Антенна, аналогичная приёмной станции системы 'Экран'. С октября 1976 по 1987 г было развёрнуто около 4500 принимающих станций системы 'Экран'. Сравните с 20 станциями системы 'Орбита' с 1965 по 1967 г. http://altegrosky.ru/data/file/VSAT/historia_ros_system_sput_sviazi.pdf)
   Контейнерное размещение также позволяло сделать передвижную приёмную станцию, а включение в состав комплекса ещё двух машин с передатчиком и электростанцией для него превращало систему в приёмно-передающую. (АИ) Основной проблемой был большой диаметр зеркала передающей антенны - 12 метров. Антенну сделали складной, но она всё равно была громоздкая.
   23 апреля ракету-носитель, получившую, как и спутник, название 'Молния', вывезли на старт. В МИКе готовилась ещё одна, запасная ракета, со спутником-дублёром. Первый пуск, 25 апреля, оказался неудачным. Несмотря на все тщательные проверки, не запустился двигатель 4-й ступени. Для выхода на эллиптическую орбиту он должен был запускаться через полчаса после старта, когда спутник с пристыкованным разгонным блоком находился над южным полушарием Земли. До этого обычно во всех стартах запуск двигателей всех ступеней производился без пауз, один за другим.
   Как только стало ясно, что двигатель не запустился, Королёв приказал ещё раз воспроизвести на Земле последовательность пусковых операций блока 'Л', обеспечив его охлаждение жидким азотом до той же температуры, до которой он успевает остыть за полчаса на орбите. Наиболее вероятную причину отказа вскоре установили и устранили. 28 апреля решено было вывозить на старт вторую ракету с запасным спутником.
   Второй пуск официально назначили на 3-е мая, специально, чтобы не искушать чиновников возможностью 'запуска к Первомаю'. Но ракета и спутник были тщательно проверены уже к вечеру 29 апреля, а надёжность техники того времени десятками случаев намекала, что, если всё готово - лучше пускать сразу, потому что через 4 дня что-нибудь может отказать просто так, 'от скуки долгого ожидания'.
   Рано утром 30-го Главный конструктор приказал начать заправку. К полудню ракета была заправлена и ещё раз проверена. Долго держать её 'под кислородом' было нельзя. Сергей Павлович согласовал запуск с председателем Государственной комиссии.
   В 15.00 вздрогнула земля, старт закрыло огненное облако, из него, опираясь на колонну белого пламени, сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее поднялась в небо ракета. На этот раз все системы отработали штатно, двигатель четвёртой ступени запустился вовремя, унося 'Молнию-1' на головокружительную высоту.
   (В реальной истории разработка спутника началась только в 1961-м году, 4 июня 1964 года первая 'Молния' не долетела до орбиты из-за аварии ракеты-носителя. 22 августа 1964 года второй аппарат был успешно выведен на близкую к расчетной орбиту, но из-за промёрзшей изоляции не раскрылись до конца антенны. 23 апреля 1965 года третья 'Молния' была успешно запущена и оказалась полностью работоспособной. https://geektimes.ru/post/260316/ В 1965-1967 гг. в рекордно короткие сроки в восточных районах нашей страны было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций 'Орбита' и новая центральная передающая станция 'Резерв'. К 7-му ноября 1967 года система 'Орбита' была введена в эксплуатацию http://altegrosky.ru/data/file/VSAT/historia_ros_system_sput_sviazi.pdf)
   При запуске ретранслятора пришлось понервничать - главное реле не захотело включаться с первого раза. Пришлось 'расшевеливать' его непрерывной отправкой с Земли последовательности команд на включение аппаратуры. После нескольких, показавшихся бесконечными минут, реле все-таки включилось. Между Москвой и Владивостоком была установлена связь через первый советский спутник-ретранслятор.
   Спутниковая связь теперь обеспечивала передачу по всем основным городам восточной части страны Первой, а затем и Второй программ телевидения (АИ, в реальной истории на тот момент была только Первая программа), Первой программы Всесоюзного радиовещания, и телефонную связь. Также через спутник по фототелеграфу передавались в типографии изображения полос центральных газет. Аудитория Первого канала Центрального телевидения разом увеличилась более чем на 20 миллионов человек. (Реальная история, относящаяся к 1967 г)
   1 мая 1960 года праздничный репортаж о первомайской демонстрации на Красной площади и выступление Никиты Сергеевича с трибуны Мавзолея увидели и услышали в большинстве крупных городов Сибири и Дальнего Востока, на Чукотке, Камчатке и Сахалине. В мае-июне-июле в этих городах было продано рекордное количество телевизоров. Люди праздновали приход телевидения, собирались каждый вечер к ещё редким в этих местах владельцам телеприёмников, чтобы посмотреть новости или фильм. Если же показывали футбол или хоккей, в квартирах и вовсе было не протолкнуться. Теперь они перестали чувствовать себя оторванными от всей остальной страны.
   На ЦТ пришлось организовать отдельные студии для вещания на восточную часть страны с учётом сдвига часовых поясов. Аппаратура спутника позволяла посылать сигнал в обе стороны, обеспечивая дуплексную связь, поэтому теперь в новостных программах ежедневно устраивали короткие включения из Владивостока, с Камчатки, из городов Сибири и Крайнего Севера. (АИ)
   На летней сессии Координационного Совета ВЭС в июне 1960 г Никита Сергеевич сообщил о запуске в СССР спутникового телевещания и предложил организовать в рамках OIR телевещательную сеть 'Интервидение' (Organisation Internationale de Radiodiffusion, с 1961 года - OIRT - Organisation Internationale de Radiodiffusion et de Tеlеvision, существовала с 1946 г). Его доводы, подкреплённые трансляцией телемоста между Москвой, Берлином, Пекином, Дели, Белградом и Джакартой, оказались весьма убедительны, хотя некоторые из этих городов пришлось подключать через дирижабли-ретрансляторы, а не через спутник. Вскоре в OIR вступили одна за другой страны-партнёры по ВЭС, а вслед за ними - Куба, Венесуэла, Вьетнам, Греция и Кипр. Также в OIR вернулась ранее вышедшая из него Франция.
   Участие в OIR латиноамериканских стран и заключенные с ними торговые соглашения открывали их рынки для поставок советских и восточноевропейских телевизоров и прочих радиотоваров.
   Следом за первой в мае 1960 г были запущены ещё две 'Молнии', теперь вещание Центрального телевидения покрывало всё северное полушарие планеты. На спутниках, помимо ретрансляторов, были установлены телекамеры, через которые осуществлялось постоянное наблюдение и фиксация пусков баллистических ракет по факелу двигателей. Таким образом, одновременно с системой ретрансляции телесигнала, страна получила космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Понятно, что это была СПРН первого поколения, ещё недостаточно совершенная, скорее, рассчитанная на экспериментальное подтверждение научных теорий, на основе которых она создавалась. Но это было начало, продолжением которого стало создание более совершенных спутников наблюдения.
   Летом 1960-го года в кабельных сетях крупных городов США вновь появились новостные репортажи ONN, теперь не в виде отдельного телеканала, а в виде сюжетов, встраиваемых в программы местного телевидения. СССР вновь приобрёл возможность донести свою точку зрения на мировые проблемы до американской аудитории.
  
  
   #Обновление 06.11.2016
  
   АМС 'Зонд-3' запустили между майскими праздниками. Пуск был успешным, станция прошла мимо Луны по пролётной траектории, сделав несколько снимков, и отправилась к орбите Марса, передавая на Землю сделанные снимки Луны со всё большего и большего расстояния. Связь работала устойчиво. В ходе полёта отрабатывали коррекции траектории при помощи системы астроориентации, дистанционное программирование БЦВМ, проверяли работу всех систем. Полёт предстоял долгий, станция должна была подойти к Марсу в конце апреля 1961 года. (АИ)
   Руководство программы по созданию 'пионерского спутника связи' было коллективным. Техническое задание на схему приёмопередатчика-ретранслятора написали руководитель отдела космических исследований в Радиотехническом институте Академии Наук СССР Константин Иосифович Грингауз и разработчик передатчика первого искусственного спутника Земли Вячеслав Иванович Лаппо. Они же составили список рекомендованных к применению радиодеталей, сертифицированных для использования в условиях космического пространства.
   Техзадание и сопутствующие документы, а также статья о начале программы 'пионерского спутника', со сроками этапов разработки, были опубликованы в газетах 'Пионерская правда' и 'Комсомольская правда', а также в журнале 'Радио', в журналах 'Юный техник' и 'Техника-Молодёжи'. Были объявлены конкурсы на лучшую конструкцию передатчика и самого спутника.
   Через месяц начали подводить первые итоги, но решение было принято лишь в марте - из-за неторопливой работы почты. По конструкции спутника победителем стал проект студентов МВТУ имени Баумана. Этот проект им засчитали в качестве дипломного. Автором лучшего проекта передатчика-ретранслятора стала команда из нескольких детских коммун, из Ленинграда, Москвы и Воронежа, работавших совместно. Для организации совместной учёбы и работы над спутником был выбран пионерский лагерь 'Артек', как работающий круглогодично. Набор деталей для сборки радиопередатчика пионеры получили из НИИ-885, по личному распоряжению руководителя института Михаила Сергеевича Рязанского. Оттуда же студенты МВТУ получили солнечные батареи для спутника, и те агрегаты, которые производились смежниками.
   Сам спутник был достаточно простым. За основу взяли гранёный корпус уже летающего спутника связи 'Стрела-1', но его предполагалось вывести на высокую эллиптическую орбиту. За счёт этого обошлись без буферных аккумуляторов, одними солнечными батареями, защищёнными от воздействия радиационных поясов Земли слоем кварцевого стекла. Большую часть пространства корпуса занимали три ретранслятора - основной и два резервных, а также система принудительной вентиляции и охлаждения, выводившая тепло передатчика через тепловые трубы на радиатор. Спутник предполагался неориентируемым, по типу спутников 'Стрела', поэтому передатчик поставили более мощный.
   Окончательную сборку спутника назначили на июнь 1960 г. Выводить его решили совместно с одним из спутников 'Молния-1'.
  
   #Обновление 13.11.2016
  

12. Фейерверк - это не всегда праздник.

  
  К оглавлению
  
   Династия Глюксбургов пришла к власти в Греции в 1863 году. Греки никогда не были особо расположены к этой 'импортной' монархии. Первый Глюксбург, Георг I, был застрелен. Его сына Константина I дважды отстраняли от власти. Сменивший его Георг II потерял власть в результате республиканской революции, но за несколько лет до начала второй мировой войны сумел вернуться на престол. После оккупации Греции гитлеровскими войсками король бежал на английском военном корабле. Королевскую семью сначала переправили на Крит, а затем династия обосновалась в Кейптауне.
   Пока монархическая династия вела привычно разгульную жизнь в эмиграции, Народно-освободительная армия Греции (ΕΛΑΣ) успешно боролась с оккупантами. К 1944 году большая часть страны контролировалась частями ЭЛАС. Успехи партизан Югославии, Греции, Албании, а также стремительное продвижение советских войск приводили в ярость британского премьера Уинстона Черчилля и многих других западных политиков.
   В октябре 1944 года Черчилль и его министр иностранных дел Энтони Иден встретились со Сталиным в Москве, для предварительного обсуждения послевоенного устройства мира и раздела Балкан. (Т.н. 'соглашение о процентах' https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_о_процентах). Эта сделка, закреплённая официально в 1945 г в Ялте, давала Великобритании и США свободу действий в Греции, в то время как Болгария и Румыния попадали под влияние Советского Союза.
   Успехи ЭЛАС привели Черчилля к мысли организовать собственную 'карманную' ультраправую армию в Греции, и такая армия была создана в 1944-м. Она последовательно сменила несколько названий - 'Греческая горная бригада', 'Эллинские экспедиционные силы' и 'Греческая диверсионная группа' (ГДГ, она же Lochos Oreinon Katadromon).
   Первым командиром 'Греческих диверсионных групп' стал фельдмаршал Александр Папагос, с помощью британцев он завербовал правых в тайную сеть и начал борьбу с Народно-освободительной армией Греции.
   Как только Народно-освободительная армия Греции одержала победу над немецкими оккупантами, и Гитлер был вынужден вывести своих солдат из Греции, Черчилль немедленно потребовал разоружить сопротивление. Однако Великобритания отказалась разоружать свою секретную армию. 3 декабря 1944 года Национально-освободительный фронт организовал в Афинах большую мирную демонстрацию против британского вмешательства в послевоенное правительство Греции. Прошло всего шесть недель после освобождения от немецкой оккупации. Организаторы демонстрации объявили демонстрацию началом всеобщей забастовки, ясно дав понять, что они будут бороться с Британией мирными средствами. Вскоре после 11 часов утра в тот же день группа греческих демонстрантов, не более 600 человек, по большей части женщин и детей, собралась в Афинах на площади Синтагма, перед зданием греческого парламента. Эта небольшая группа была частью более многочисленной колонны из 60 000 человек, заблокированной полицией на подходе к площади. На площади Синтагма меньшую группу встретили кордоны из полицейских и вооруженных боевиков 'Греческих диверсионных групп'. Их прикрывали британские войска и полицейские с автоматами, размещенные на крышах.
   Внезапно, без предупреждения, кто-то из британских офицеров скомандовал 'Пристрелите ублюдков!'. Град пуль обрушился на безоружных демонстрантов, люди бежали кто куда, безуспешно пытаясь спрятаться от этого свинцового ливня. Мирная демонстрация превратилась в бойню. Погибли 25 демонстрантов, в том числе шестилетний мальчик, 148 человек получили ранения.
   Вскоре после этого хладнокровного убийства на площадь вышла основная группа митингующих. Выказав невероятное самообладание, 60 000 человек провели мирный, торжественный митинг прямо среди мёртвых тел своих жён и детей. На плакатах, стоявших в крови убитых, были написаны требования к Великобритании не вмешиваться во внутреннюю политику Греции.
   В Лондоне разразился скандал. Палата общин потребовала у Черчилля объяснений этого варварства. Черчилль признал, что это было 'шокирующим', но заявил, что было 'очень глупо приводить большое количество безоружных людей и детей на демонстрацию, в то время как город полон вооруженными людьми'. О роли секретной британской армии в бойне на площади Синтагма всем было приказано молчать.
   Греции было предложено принять беглого монарха Георга II. Уинстон Черчилль отправил телеграмму английскому генералу Скоби, в подчинении которого находились британские воинские части на территории Греции:
   'Не колеблясь, стреляйте... Не колеблясь, действуйте так, как если бы вы находились в завоеванном городе... Вы можете рассчитывать на мою поддержку во всех разумных действиях на этой основе. Мы должны овладеть контролем над Афинами. Было бы хорошо по возможности добиться этого без кровопролития, но и с кровопролитием, если это необходимо'.
   В 1947 году Георг II умер. Трон занял его брат Павел, женатый на внучке кайзера Вильгельма II Фредерике. Королева была убежденной нацисткой, в юности она состояла в молодежной организации 'Гитлерюгенд'. На протяжении последующих лет двор был средоточием реакционных сил. Властолюбивая Фредерика заправляла всеми интригами через голову своего слабовольного мужа. Как писал французский журнал 'Нуво кандид': 'Её окружение, её друзья, её интриги всегда ставили её в центре заговоров крайне правых'.
   Греция осталась полем боя. Уже через год после Второй мировой войны началась холодная война. Греческие левые силы, разочарованные украденной англичанами победой над нацизмом, перевооружились, ушли в горы, и осенью 1946 года начали гражданскую войну против англичан и местных правых. Истощённая Второй мировой войной Великобритания уже не могла удерживать под контролем ситуацию в Греции, и в начале 1947 года обратилась к Соединенным Штатам за поддержкой.
   Как признал эксперт ЦРУ Вильям Блюм, 'чиновники из Вашингтона прекрасно знали, что новое зависимое правительство было настолько продажно и так нарушало права человека, что даже убежденные американские антикоммунисты пришли в ужас'. Но коммунистическая Югославия поддерживала греческих партизан оружием. Президенту Трумэну в марте 1947 года удалось убедить Конгресс в том, что Греция находится на грани 'покраснения' и необходимо открыто вмешаться в дела суверенной страны. В своей речи перед Конгрессом Трумэн назвал коррумпированный правый режим в Афинах 'демократическим', а его левых оппонентов превратил в 'террористов'. Американские силы с тяжелой военной техникой высадились на побережье Греции.
   Сталин понял, что гражданская война в Греции может привести к третьей мировой войне. Югославия была исключена из советского блока в 1948 году. Объём поставок вооружения для греческих партизан постепенно начал снижаться. Их положение стало отчаянным. 'Греческие диверсионные группы', действующие под руководством США, были отлично оснащены и набрали силу.
   США тайно начали операцию 'Факел' для уничтожения греческих партизан, сбрасывая над Грецией тысячи литров напалма. В конце 1948 года греческое сопротивление, бойцы которого на своей родной земле победили и германских нацистов, и британские войска, не сумели победить внутреннего противника. Греция была первой страной, которая была захвачена США во время холодной войны, согласно их стратегии борьбы с коммунизмом во всем мире.
   Секретная антикоммунистическая армия, получившая название 'Греческие диверсионные группы', не была расформирована и продолжала действовать для контроля греческой оппозиции. Греция вступила в НАТО в 1952 году. К тому времени 'Греция превратилась в высшей степени надежного союзника, зависимого от Соединенных Штатов. Она стала ярой антикоммунистической страной и хорошо интегрировалась в систему НАТО'. (William Blum, Killing Hope: US Military and CIA interventions since World War II. Maine: Common Courage Press, 1995, p. 38.)
   Руководство ЦРУ и командование греческих вооруженных сил тайно сотрудничали, совместно руководили, подготавливали и оснащали ГДГ. Негласное сотрудничество между американской секретной службой, греческими военными и греческим правительством было неоднократно подтверждено секретными документами. 25 марта 1955 года американским генералом Траскоттом от имени ЦРУ, Константином Довасом, начальником греческого генерального штаба, а также премьер-министром Греции Александром Папагосом было подписано соглашение о секретной греческой армии.
   Секретные армии контролировались из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Объединенным комитетом по планированию секретных операций'. Сеть должна была координировать действия сил сопротивления на оккупированных Советским Союзом территориях и поддерживать связь с правительствами в изгнании. Греческий 'филиал' сети, помимо наименования ГДГ, также был известен как 'операция 'Овчина'.
   Резидент ЦРУ в Греции, американец греческого происхождения Томас Карамессинес во время Второй мировой войны служил в американской секретной службе - Управлении стратегических служб (УСС). В январе 1946 года он был переведен в посольство США в Греции на должность военного атташе. В ходе гражданской войны он установил контакты с британскими и греческими должностными лицами, и непосредственно с членами ГДГ, сотрудничая с ними по вопросам безопасности.
   Именно Карамессинес в 1947 году организовал штаб-квартиру ЦРУ в Греции. Она располагалась в Афинах на пятом этаже здания Тамион Билдинг, недалеко от площади Синтагма. ЦРУ чувствовало себя в Греции настолько свободно, что его штаб-квартира располагалась даже не в посольстве США, не нуждаясь в дипломатическом прикрытии. В этом здании во время войны была штаб-квартира 3-го пехотного корпуса (источник http://ww2talk.com/index.php?threads/abbreviations-here-we-go-again.58028/page-2), а затем, после передачи Греции в ведение американцев, его заняла Объединенная группа американской военной помощи (Joint U.S. Military Assistance Group, Greece - http://www.greeksinwashington.org/collections/bacas.html), и здесь ЦРУ тоже, как обычно, маскировалось под постороннюю организацию.
   За несколько лет резидентура ЦРУ разрослась до более чем 100 штатных агентов. Большинство из них, как и сам Карамессинес, были греко-американского происхождения. Афины стали центром всей деятельности ЦРУ на Балканах и на Ближнем Востоке, а также в Иране.
   Карамессинес и его агенты завербовали несколько групп граждан Греции. ЦРУ называло их 'ядром объединенной гражданской армии против угроз левого переворота'. Члены каждой такой группы подготавливались ЦРУ. Каждая из нескольких групп была подготовлена и оснащена для действий в качестве автономного боевого отряда, способного мобилизоваться и вести боевые действия с минимальным руководством или полностью самостоятельно. Эти отряды контролировались ЦРУ и греческими офицерами, которым доверяли американские секретные службы.
   ЦРУ вложило миллионы в секретную греческую армию. Большинство военизированных групп обучалось в двух лагерях: один вблизи Волоса, второй располагался рядом с горой Олимп в восточно-центральной Греции, где был построен целый комплекс казарм и учебных центров. Там члены диверсионных групп обучались инструкторами ЦРУ различным приемам, в том числе катанию на лыжах, парашютной подготовке, подводному плаванию. После начальной подготовки эти группы скрытно тренировались в отдалённых районах рядом с Флориной, в горах Пинди. Подразделения были оснащены облегченными образцами оружия. Оно хранилось в тайных складах-схронах по всей территории Греции, в земле и в пещерах. Боевые группы были вооружены автоматическим оружием, а также небольшими горными минометами. Каждый член этих военизированных групп знал расположение этих складов и какое оружие в них хранится, каждый мог прибыть в назначенное место без приказа. По всей стране было построено около 800 схронов с оружием. По данным ЦРУ, секретная армия в этот период насчитывала 1500 офицеров, и предполагалось срочно завербовать еще 2000, чтобы создать для 'Греческих диверсионных групп' ядро из 3500 элитных солдат.
   Обратной стороной такой осведомлённости оказались проблемы с сохранением конспирации. Принцип 'необходимой осведомленности' должен был распространяться на несколько групп, и в результате было чрезвычайно сложно сохранять армию и ее связь с ЦРУ в строжайшем секрете. Учитывая национальные особенности греков, один офицер ЦРУ описывал это как 'ночной кошмар'. Аналогичные секретные армии для борьбы с коммунизмом в то время ЦРУ и НАТО создавали по всей Европе, и Греция была лишь небольшой частью этой разветвлённой структуры.
   В 1958 году Карамессинес был направлен в Рим, где стал начальником резидентуры ЦРУ и контролировал борьбу спецслужб Италии против итальянских коммунистов. В 1962 году он был вынужден покинуть Рим из-за распространённых слухов о его причастности к загадочной смерти итальянского промышленника и главы ENI Энрико Маттеи. По возвращении в Штаты, Карамессинес стал начальником управления ЦРУ, в котором разрабатывались глобальные диверсионные операции. В Греции его сменил Лафлин Кэмпбелл (Резидент ЦРУ в Греции с 1959 по 1962 г).
  
   Из-за начавшейся эпопеи со сбитым самолётом-шпионом Никите Сергеевичу в очередной раз пришлось окунуться в тёмный мир тайных операций спецслужб. При очередном общении с Серовым, Первый секретарь поинтересовался:
   - А что там у тебя по перебежчикам, невозвращенцам и прочей шушере?
   - Работаем, - пожал плечами Серов. - Из важного - в прошлом году к нам обращался с просьбой о политическом убежище некто Ли Харви Освальд, бывший американский морской пехотинец. Мы ему отказали, чтобы не иметь ничего общего с попыткой покушения на Кеннеди, если она состоится. Просто объяснили ему, что стандарты и условия жизни в СССР очень сильно отличаются от американских, что он не сможет у нас адаптироваться, и предложили ему уехать в Латинскую Америку.
   Также мы держим на контроле делишки Пеньковского, и ещё одного будущего перебежчика - поляка Михаила Голениевского. Сейчас им лошадиными дозами скармливаем дезинформацию, а важные сведения от них, наоборот, скрываем. Вообще нам ещё повезло, что отделом внутренней безопасности ЦРУ сейчас руководит некто Джеймс Джизус Энглтон. Он откровенный параноик и считает всех перебежчиков 'засланцами' КГБ, не верит никому из них и подвергает каждого 'инициативника' долгим и жёстким проверкам.
   - Ясно. Что там Пауэрс?
   - Очень разговорчивый молодой человек, - усмехнулся Серов. - Рассказывает много-много интересного. Мы всё конспектируем, при необходимости получится очень увлекательный открытый процесс.
   - Посмотрим по развитию событий в Париже, - решил Хрущёв.
   Беседа с Серовым состоялась вскоре после первых сообщений о перехвате U-2, и разговор предсказуемо зашёл о дальнейших возможных действиях ЦРУ, направленных на срыв совещания в Париже:
   - Есть у меня такое ощущение, - произнёс Серов, - что Даллес и его хозяева не успокоились, и собираются ввести в действие 'план Б', чтобы всё-таки сорвать Парижское совещание и подписание межгосударственных соглашений, .
   - Что они ещё задумали? - забеспокоился Первый секретарь.
   - Похоже, они замышляют попытку переворота в Греции. Во всяком случае, у нас есть сообщения от агентуры Коминтерна в греческом высшем военном командовании, в частности, в штабе сухопутных войск. Есть группа высокопоставленных политиков и военных, в неё входят, например, такие откровенно правые фигуры, как министр обороны Караманлис и военный теоретик Аристоменис Антонакис. Они ведут активную агитацию среди высшего генералитета сухопутных войск. В гражданском обществе на их стороне тоже имеется определённая поддержка. В частности, на их стороне генерал-майор в отставке, бывший адъютант Георга II Константинос Вассос, и ещё один правый политик, полковник в отставке Константинос Маниадакис.
   Что настораживает - агитация эта активная, но далеко не публичная. Она ведётся не в прессе, не на митингах, а кулуарно, за закрытыми дверями. В приватных разговорах обрабатывают людей, выясняют политическую позицию. Это как раз и указывает на возможную подготовку переворота, - пояснил Иван Александрович.
   - Ты уверен? - спросил Первый секретарь.
   - Конкретно слово 'переворот' в разговорах не всплывает. Но беседы ведутся скрытно, и сам их характер наводит на мысль, что что-то подобное затевается, - пояснил Серов.
   - Вербуют сторонников, - сообразил Хрущёв.
   - Понимаешь, если бы не предстоящая встреча в верхах, я бы, может, и внимания не обратил, - признался Иван Александрович. - Но из-за этой истории с Пауэрсом, и после того, как тебя едва не пристрелили в Гватемале (АИ, см. гл. 04-18), я готов, что называется, обжегшись на молоке, дуть на воду.
   - В общем-то, я тебя понимаю. А как Коминтерну удалось проникнуть в такие высокие сферы, как генеральный штаб?
   - Так всё тебе и расскажи, - усмехнулся Серов. - Меньше знаешь - крепче спишь. Скажу одно - что в Греции действительно поставлено на высоком уровне - так это распи...дяйство. Этим и пользуемся.
   Иван Александрович свято хранил тайну агентуры, своей и дружественной. Он не сказал Хрущёву, что информация была получена при помощи агентов среди вспомогательного персонала, размещавших микрофоны для подслушивания в кабинетах политиков и генералов, вызывавших подозрения. Легендарный 'Златоуст' Льва Термена невозможно было обнаружить техническими средствами, а техническая грамотность у высокопоставленных генералов изрядно хромала - они и представить не могли, что их прослушивают прямо на рабочих местах.
   - Допустим, греческие милитаристы действительно замыслили переворот, - задумался Хрущёв. - Оснований для этого у них выше крыши. После победы в сентябре 1958 года греческая политика сильно подвинулась влево. Налаживаются экономические связи с СССР и восточным блоком, премьера сменили, фактически вышли из НАТО...
   После скандальных обвинений в пособничестве нацистам, выдвинутых против Константиноса Караманлиса немецким адвокатом Максом Мертеном, король Павел назначил премьером Греции социалиста Георгиоса Папандреу. Мертен обвинил Караманлиса и бывшего министра внутренних дел Такоса Макриса в сотрудничестве с оккупационными властями, заявив, что за их услуги нацисты расплатились имуществом евреев, сосланных в Освенцим. Караманлис был выдан в ФРГ, где предстал перед судом, но его оправдали за недостаточностью улик. Он вернулся в политику и был затем назначен министром обороны.
   Георгиос Папандреу-старший, правый социалист, был убеждённым антикоммунистом, но всё же не таким упоротым фашистом, как Караманлис. С ним даже удавалось кое-как сотрудничать, хотя Хрущёв и Громыко, безусловно, предпочли бы видеть на посту премьера Греции если не кого-то из коммунистических лидеров, то хотя бы его сына Андреаса, активно критиковавшего политику США.
   - Если переворот будет удачным, США и НАТО немедленно признают путчистов в качестве 'законного правительства', а те попросят американцев ввести войска, для защиты от коммунистического контрпереворота. - просчитал Никита Сергеевич. - В этих условиях интербригады не помогут - тут же начнётся кампания в прессе, по поводу 'коммунистической агрессии'.
   - Верно мыслишь, - согласился Серов. - При этом превентивная зачистка потенциальных участников путча силами Коминтерна тоже может вызвать нежелательную реакцию у короля Павла, а именно на его авторитете сейчас в основном держатся наши хорошие отношения с Грецией.
   - Наши туристы там сейчас есть?
   - Курортный сезон ещё не начался, - пожал плечами Иван Александрович. - Я проверю, думаю, там могут быть несколько небольших тургрупп. Всех потихоньку переправим на острова Архипелага, под видом экскурсий, не привлекая внимания местных властей. А оттуда вывезти людей много легче.
   - Годится. На что могут рассчитывать заговорщики? - спросил Хрущёв. - Широкой поддержки народа им ждать явно нет смысла?
   - Ситуация в Греции довольно необычная, - ответил Серов. - Король Павел, сам понимаешь, очень далёк от левых убеждений, но он не может не учитывать настроения народа и очевидные факты бездействия НАТО в период конфликта с Турцией. При том, что действенную помощь Греция получила от социалистических стран. Справа на короля очень ощутимо давят королева Фредерика и наследник престола, принц Константин, занимающие откровенно проамериканскую позицию, а также - высшее армейское руководство. Оно крайне болезненно отреагировало на разрыв с НАТО.
   Тогда как в руководстве греческих ВВС и флота настроения во многом другие. ВВС получили в прошлом году первую партию истребителей МиГ-19, наши самолёты получили высокую оценку у греческих лётчиков, и теперь в ВВС сторонников союза с соцстранами, пожалуй, побольше, чем противников. (АИ)
   Похожая обстановка и на флоте. Греческие офицеры поучаствовали вместе с нашими в реальных боевых действиях, и, похоже, 'братство по оружию' оказалось достаточно действенным аргументом. Там, где НАТО ограничилось словоблудием, наши военные дрались плечом к плечу с греками. Греки это оценили, сам понимаешь.
   - А в греческой армии, что, не оценили?
   - Оценили, но, скорее, на низовом уровне. Тут такой момент интересный... - Серов покопался в своей папке. - Вице-адмирал Георгиос Панагиотопулос, начальник штаба военно-морского флота, лично находился на мостике линкора 'Новороссийск' во время штурма Стамбула, непосредственно взаимодействовал с нашими офицерами. Не скажу, что он по итогам операции стал коммунистом, но определённые подвижки в его сознании, видимо, произошли. Аналогично и контр-адмирал Спиридон Авгерис, командующий силами на Крите и в Ионическом море, был на нашем авианосце 'Северодвинск' во время отражения турецкого наступления на Аттику, (АИ, см. гл. 03-11). Ну, и тоже, видимо, проникся боевым духом.
   А вот армейские высшие чины сами в боевых действиях не участвовали, и теперь их изрядно раздражает рост левых настроений среди младших и даже, отчасти, средних офицеров. Условно говоря, армейские офицеры от полковника и выше остались в лагере правых, а офицеры до подполковника включительно заметно изменили своё мнение. Не все, конечно, но многие.
   Ещё один важный момент, - продолжил Иван Александрович, - по результатам высадки на Кипре и в Турции греки организовали первую бригаду морской пехоты (АИ). В её формировании и тренировках активно участвовали наши офицеры, соответственно, личный состав бригады подбирался по рекомендациям Коммунистической партии Греции. Подразделение получилось весьма передовое и боеспособное, пожалуй, лучшее в Вооружённых силах Греции вообще. Боевая подготовка - на уровне нашей морской пехоты и ВДВ. Идеологическая накачка тоже соответствующая, подкреплённая к тому же примерами боевого взаимодействия греческих войск с нашими, и с интербригадами стран ОВД.
   В ВВС вообще сложилась интересная ситуация - лётчиков МиГ-19 обучают наши инструкторы, при этом происходит 'взаимопроникновение культур'. Сравниваются боевые Уставы НАТО и ОВД, берётся лучшее из обоих методик боевой подготовки и происходит этакий 'синтез', подкреплённый, к тому же, реальным боевым опытом. Насколько я знаю, мы и для своих ВВС уже получили много полезного от этого сотрудничества с греками. Сумели сравнить на практике уровень подготовки наших и НАТОвских пилотов. По результатам командующий ВВС маршал Вершинин увеличил месячную норму налёта для лётчиков истребительной и фронтовой бомбардировочной авиации, сейчас пересматриваются методики боевой подготовки (АИ).
   - Это он правильно сделал, - одобрил Никита Сергеевич. - У противника надо не стесняться заимствовать всё полезное. А как реагирует греческое мирное население?
   - Среди гражданских настроения в Греции, безусловно, заметно полевели, - констатировал Серов. - Прежде всего, основной доход в 1958-59-м годах Греция получила от реализации туристического проекта на островах, а также от торговли с СССР и странами ВЭС. Компартия Греции этим воспользовалась и развернула активную работу по организации разного рода кооперативов в туристической и сельскохозяйственной сфере. В результате до минимального уровня за послевоенный период сократилась безработица, а экономический рост по итогам 1959 года получился максимальным за десятилетие.
   Ещё одним плюсом оказалось сотрудничество греческой и русской православной церкви после взятия Константинополя. Греки - народ религиозный, а когда в каждой проповеди звучит одновременно прославление мудрости короля Павла и здравица русскому оружию... - Серов ехидно усмехнулся, - Тут, знаешь ли, многие задумались, даже те, кто традиционно придерживался правых взглядов. Ты, кстати, в курсе, что в греческих церквях и монастырях с сентября 58-го регулярно ставят вот такие свечи за твое здоровье? - он показал двумя руками диаметр свечи, на глаз - миллиметров этак 150.
   Хрущёв только усмехнулся.
   - Были даже требования причислить короля Павла и тебя лично - к лику святых, - ухмыльнулся Серов. - Давно хочу спросить - нимб не жмёт?
   Никита Сергеевич хрюкнул и демонстративно пощупал лысину:
   - Да вроде нет... разносил уже, видимо.
   - Ещё один уникальный момент - греческие коммунисты по нашему совету сейчас активно поддерживают короля, - сообщил председатель КГБ. - Павел в лёгком шоке от такого поворота событий, на сближение с КПГ он не идёт, но её поддержку не может не чувствовать. Руководство КПГ объявило его 'спасителем нации', и ещё напридумывало кучу прочих хвалебных эпитетов. В общем, король в Греции сейчас неожиданно для самого себя оказался фигурой, сплотившей нацию. Пожалуй, Павел оказался единственным представителем династии Глюксбургов, которого народ Греции признает своим.
   - Разумеется, такая ситуация устраивает не всех, - продолжил Иван Александрович. - Греческое высшее армейское руководство сформировалось по результатам гражданской войны, в которой коммунистическая партия проиграла. Соответственно, нынешний реванш коммунистов этим генералам поперёк горла. Особенно их возмутило активное участие короля Павла в учреждении Средиземноморского экономического пространства. Они чувствуют, что Греция всё глубже втягивается в экономическое сотрудничество с СССР и ВЭС, понимают, что это сотрудничество поддерживает народ, и очень хотят этому процессу помешать.
   - Как думаешь, могут они убрать Павла и посадить на трон Константина или его мамашу? - спросил Хрущёв.
   - Открыто убрать - едва ли, Павел сейчас слишком популярен. Но он болен, у него рак. Наши врачи делают, что могут, но едва ли он протянет больше четырёх-пяти лет. Заговорщики могут попытаться его поторопить, скажем, каким-нибудь крысиным ядом, а потом подкупить паталогоанатома, чтобы представить причину смерти как естественную, в результате болезни. В этом случае на трон садится Константин, а он настроен проамерикански.
   - Что мы можем сделать прямо сейчас? - спросил Никита Сергеевич. - Возможные меры противодействия?
   - Прежде всего - надо предупредить короля. Параллельно усилить боевые группы Коминтерна в Греции югославскими коммунистами и командами спецназа ГРУ, стянуть дополнительные силы в Афины, обязательно вооружить их противотанковыми гранатомётами и ручными кумулятивными гранатами. Мобилизовать компартию Греции - большинство её членов участвовали в гражданской войне, и имеют боевой опыт.
   Серов знал сценарий путча 'чёрных полковников' 1967 года, и понимал, что сейчас путч будут планировать те же люди, обученные тем же тактическим приёмам.
   - В 1967-м этот боевой опыт греческим коммунистам не сильно помог, - заметил Хрущёв. - Как-то они совсем пассивно себя вели, как бараны на бойне.
   - Тогда всё произошло относительно внезапно. Сейчас у нас есть несколько дней, чтобы подготовиться. Хорошо бы ещё устроить учения греческого флота и под этим соусом заминировать подходы к основным портам, чтобы американцы хотя бы задержались с высадкой и не смогли эффективно поддержать путчистов, - продолжал Иван Александрович. - Одно дело - высаживаться в стране, правительство которой официально попросило американскую армию о помощи, и совсем другое дело - высаживаться в стране, где идёт гражданская война. После облома 1958 года в Ливане (АИ, см. гл. 03-10) Айк десять раз подумает, прежде, чем примет решение о высадке.
   - Надо объяснить королю, что без его официальной просьбы о помощи мы не сможем ему эффективно помочь, а его противники с такой просьбой к американцам тянуть не будут, - решил Хрущёв. - Сейчас же дам указания Громыко.
   - Думаешь, после 1958-го года он этого ещё не понял? Или забыл?
   - Не знаю, но напомнить не помешает. Давай, попробуй собрать побольше данных о путчистах, нам желательно знать, кто конкретно занят в подготовке путча, какие части будут задействованы, и кто за этим стоит, - распорядился Первый секретарь. - Подключи Ивашутина и Коминтерн, переброску противотанковых средств и боевых групп надо начинать без промедления. А я задействую МИД, и свяжусь с Тито, попрошу его помочь.
   - Албанцев ещё можно, - подсказал Серов. - Бекир Балуку нам должен, без нашей подсказки его бы уже прикопали.
   - Точно, с ним тоже поговорю. Ещё вот что - надо передать боевым группам ГРУ и партизанам Коминтерна маяки-передатчики для наведения крылатых ракет, - вспомнил Хрущёв. - Я подключу ВВС и флот, если повезёт - можно попробовать ликвидировать руководство путчистов, или, хотя бы, лишить их связи в ключевой момент путча, а затем разгромить по частям.
   - Х...яссе... вот это уже серьёзный подход, - одобрил Серов. - Давай-ка вообще, Гречко и Кузнецова припашем к делу, чтобы всё было профессионально. Надо ещё средства радиоэлектронной борьбы задействовать, чтобы нарушить связь у заговорщиков.
   - Согласен, - разрешил Первый секретарь. - Вообще, связь в момент переворота надо контролировать жёстко. Стоит только хунте заявить в эфире о желании вернуться в НАТО, и американской интервенции не избежать, а дальше они просто выжгут партизанские отряды в горах напалмом, как уже один раз выжгли, в конце 40-х.
   - Я прикажу нарушить связь при помощи ионосферных глушилок, и все средства РЭБ задействуем, - решил Серов. (АИ, см. гл. 03-13)
   - Но надо действовать максимально скрытно, - напомнил Никита Сергеевич. - Всеобщая мобилизация перед самым началом переговоров в Париже - это немного не то, что нам требуется. Вообще хорошо бы обойтись минимальным участием наших ВВС и флота, чтобы у американцев не было повода раздуть информационную войну. Иначе парижские переговоры точно сорвутся.
  
   ГРУ во главе с Петром Ивановичем Ивашутиным немедленно и очень активно включилось в работу по Греции. Несколько иначе восприняли ситуацию 'силовые' министры - Гречко и Кузнецов.
   - А есть ли какие-то более весомые свидетельства, кроме предчувствий и ожиданий Ивана Александровича? - поинтересовался адмирал. - Всё-таки, боевой поход флота - мероприятие дорогостоящее.
   - Есть данные технической и агентурной разведки, - ответил Серов. - Сообщения в целом подтверждают мои опасения.
   - В таком деле, товарищи, лучше перебдеть, чем недобдеть, - поддержал его Ивашутин.
   - Поднимем Ту-95-е, да ё@нем, - тут же предложил Андрей Антонович, после событий сентября 1958-го и октября 1959-го года уверовавший во всесильную мощь стратегической авиации не меньше, чем Хрущёв уверовал в ракеты.
   - С ума сошёл? Парижское совещание хочешь сорвать? - осадил его Хрущёв. - Действовать надо аккуратно и скрытно, чтобы комар носу не подточил! Николай Герасимович, что скажете? Чем может помочь флот?
   - Флот, как один из двух главных союзников России, не подведёт, - заверил адмирал Кузнецов. - Хотя, есть некоторые трудности. Эскадра Черноморского флота недавно вернулась из похода в Агадир и Гвинейский залив. Ещё не все корабли эскадры закончили межпоходовый ремонт. АПЛ К-3 встала на модернизацию, сейчас на ней монтируют новый навигационный комплекс, деаэрационную и водохимочистительную установки. Ещё три атомные лодки - К-5, К-8 и К-14 - вошли в строй, но ещё не включены в состав Военно-морского флота...
   - Так они могут выйти в море? - перебил его Первый секретарь.
   - Могут, но экипажи ещё недостаточно набрались опыта, нет данных по поведению механизмов лодки, возможны поломки и отказы, - пояснил адмирал. - Обычно в этот период корабль считается условно боеготовым и совершает непродолжительные выходы.
   Весь вопрос в том, какие задачи будут поставлены перед флотом. Если речь идёт лишь о помощи в подавлении мятежа, то достаточно будет малой части сил Средиземноморского флота, уже базирующихся в Александрии и Константинополе, - пояснил Кузнецов.
   Он развернул на столе карту, достал линейку и приложил её к бумаге.
   - Товарищ Серов передал мне список целей. Если ваши бойцы, товарищ Ивашутин, обеспечат нам точное целеуказание, то проблему с заговорщиками Советский военно-морской флот решит быстро и эффективно. Но если речь идёт о противодействии американскому 6-му флоту, то ситуация заметно усложнится.
   - Мы должны избежать даже намёка на столкновение с 6-м флотом, - тут же окоротил адмирала Хрущёв. - Действовать необходимо очень быстро, так, чтобы никто даже не понял, что случилось. Тут ситуация даже более деликатная, чем в 58-м с турецкими танками. Тогда у нас была пара дней, пока американцы не опомнились. Сейчас счёт пойдёт на часы.
  
   После принятия основополагающих решений подготовка пошла полным ходом. По указанию Андрея Андреевича Громыко советский посол в Греции Сергеев предупредил короля Павла о возможности переворота.
   - Мы пока не знаем, какие силы и в какой момент будут задействованы, - пояснил посол, - но времени у заговорщиков в обрез, и их выступления следует ожидать в период с конца апреля по 16-20 мая - перед и во время проведения Парижской встречи. Я прошу вас, Ваше Величество, быть очень осторожным с едой и напитками, вас могут попытаться отравить. И помните, что Советский Союз и соцстраны всегда готовы прийти на помощь братскому народу Греции, но для этого нужно ваше официальное обращение. Чтобы в глазах международного сообщества всё было законно. Мы ожидаем, что путчисты немедленно обратятся с просьбой о вводе американских войск. Желательно этому помешать.
   - Согласен, но как именно? - спросил король. - Передать обращение в эфир можно с любой армейской радиостанции достаточной мощности.
   - У нас есть конкретные предложения на этот счёт, - сказал посол, передавая королю список мероприятий, составленных совместно Серовым, Гречко, и адмиралом Кузнецовым. - Но требуется содействие ваших военных, преданных лично вам и Греции.
   - Благодарю вас, господин посол, - ответил Павел, прочитав список. - Я немедленно соберу несколько человек из руководства ВВС и флота, тех, кому могу доверять, и организую эти мероприятия. Я весьма благодарен советскому руководству, вы уже который раз проявляете себя как верные союзники Греции.
   - Мы ценим и защищаем наших союзников, - ответил посол. - Я бы ещё просил Ваше величество не препятствовать в этот период усилиям греческой компартии. Это сейчас единственная сила, способная поднять народ на защиту своего короля от заговорщиков, как бы необычно это ни звучало.
   - Пусть так, - согласился король. - Коммунисты за последние пару лет вели себя очень лояльно. Я действительно им благодарен. Никак не ожидал такой действенной поддержки от своих, казалось бы, главных политических противников.
   - Когда на кон поставлена судьба народа и страны, политические разногласия становятся такими мелкими, что на них уже не обращаешь внимания, - усмехнулся Сергеев.
   - Согласен... - Павел задумался. - Может случиться так, что я не успею обратиться к Советскому Союзу с официальной просьбой. Кто знает, что задумали заговорщики? Может быть, мне стоит составить официальный документ и передать его в ваше посольство заранее?
   - Это не повредит, - согласился Сергеев. - Но империалистическая пропаганда объявит фальшивкой любую бумагу. Ваше обращение по радио было бы более убедительным. Сделаем так - обычно все разговоры по моему телефону записываются. Вот мой личный номер, - посол передал королю визитную карточку. - Выучите его наизусть. Вам достаточно будет позвонить мне откуда угодно. Хватит нескольких слов, которые мы сможем затем передать по радио, лишь бы они были произнесены лично вами. И держите оружие при себе и наготове.
   - Благодарю вас, господин посол, - король взял визитку, прочёл номер, и спрятал карточку в карман пиджака. - Моё письменное обращение к правительству СССР я пришлю вам в ближайшие часы.
   - Хорошо, жду, - ответил Сергеев.
   Посол предупредил и премьер-министра Папандреу, но с ним разговор не сложился:
   - Думаю, вы преувеличиваете, господин посол, - заявил премьер. - Греческая армия верна своему народу и королю. Ваши слова я расцениваю, как коммунистическую провокацию.
   - И в мыслях не было! - искренне возмутился Сергеев. - Но, если вы так ставите вопрос... - посол повернулся и покинул кабинет премьера.
   Премьер-министр ещё не знал, как скоро ему предстоит раскаяться в своей недоверчивости. А вот его сын Андреас отнёсся к предупреждению более чем серьёзно. Он тут же собрал чемодан, взял с собой семью и через час отплыл из Пирея на рыбачьей лодке, отправившись на острова Архипелага.
   Хрущёв связался с Тито, Живковым и Бекиром Балуку, заручившись поддержкой Югославии, Болгарии и Албании. На их территорию скрытно перебрасывались военные подразделения. Была приведена в готовность стратегическая авиация. На кораблях Черноморского и Средиземноморского флота шла подготовка, на ракетных крейсерах часть противокорабельных ракет П-6 заменяли ракетами П-5Д. На базу Файид в Египте были доставлены крылатые ракеты Х-20 в неядерном снаряжении, для бомбардировщиков Ту-95.
   Греческих коммунистов предупреждали через информационные каналы Коминтерна, доводя сведения о возможном перевороте и вероятных арестах до членов первичных партийных организаций. Члены партии проверяли 'тревожный рюкзак' с запасом пищи и одежды, и готовились по первому сигналу скрыться в горах. Уходить решили вместе с семьями, с жёнами и детьми, чтобы не оставлять в руках хунты возможных заложников. Большинство отправили семьи в безопасное место заранее. За несколько дней до переворота, среди прокоммунистических активистов были распространены турпутёвки по которым дети и другие члены семьи выехали на отдых в соседние социалистические страны - Болгарию, Югославию, Албанию, до которых было всего несколько часов езды на поезде или автобусе, где могли благополучно переждать опасный период. По ночам, в горах, боевые группы КПГ принимали сбрасываемые с югославских и болгарских самолётов на парашютах грузы с оружием. (АИ)
   Вместе с грузами в горах высаживались команды спецназа ГРУ. Каждая команда имела, помимо оружия и взрывчатки, оборудование спутниковой связи, лазерные целеуказатели, инфракрасные прожекторы и радиомаяки для обозначения целей. Пока греческие коммунисты выводили свои семьи из городов в горы, спецназовцы вместе с греческими боевыми группами вооружались и тайно пробирались в города, прежде всего - в Афины и Салоники, а также к местам дислокации подразделений греческой армии, которые могли быть задействованы в ходе переворота. Здесь они определили первоочередные цели, позиции для атаки и пути отхода. За этими целями устанавливалось постоянное наблюдение, возле них заняли позиции авианаводчики с лазерными целеуказателями.
  
   Уже через пару дней Серов явился к Никите Сергеевичу для доклада, с уточняющими сведениями:
   - Мы получили от одного нашего источника запись разговора Даллеса с несколькими представителями финансовой и политической элиты США, - Серов выложил перед ним несколько листков бумаги с расшифровкой магнитофонной записи.
   Никита Сергеевич несколько минут изучал текст:
   - Интересный 'коллектив' подобрался... Можно сказать, Билдербергский клуб в миниатюре. Тут и республиканцы, и демократ Кеннеди затесался, и есть люди, вроде бы не светившиеся в большой политике...
   - Похоже, это те, что остались от Билдербергского клуба. Люди с деньгами, а значит - с интересами в политике, - пояснил Серов. - Обрати внимание на вот этот фрагмент, - Иван Александрович отметил карандашом на полях несколько строк.
   Никита Сергеевич взял из его рук лист и прочитал:
   'Никсон: Так что вы намерены предпринять, мистер Даллес?
   Даллес: Я не вправе обсуждать здесь оперативную информацию, но мы уже готовим запасной план. К сожалению, времени до начала мероприятия в Париже остаётся в обрез, подготовить в такие сроки серьёзное выступление, тем более, в такой стране, как Греция, крайне трудно. Но у нас имеются глубоко законспирированные структуры по всей Европе, как раз на подобный случай'
   - Что ещё за 'законспирированные структуры'? - забеспокоился Хрущёв.
   - Мы уже несколько лет изучаем этот вопрос, роем по всем направлениям, собирая информацию в Европе, - ответил Серов. - Одновременно изучали присланные документы, в результате у нас сложилась вот такая схема.
   Он достал из папки и развернул сложенный вдвое лист 12-го формата (А3). На нём была изображена сложная сеть со множеством имён, географических названий и связей. Окинув её взглядом, Никита Сергеевич выхватил из множества надписей на схеме знакомое имя - Юнио Валерио Боргезе.
   - Сейчас мы эту схему проверяем по докладам наших людей на местах. Всё сходится, - пояснил Серов. - Короче, в Европе с конца 40-х на случай войны и вторжения советских войск формировались тайные военизированные структуры по типу французского Сопротивления. Они должны были организовывать диверсии и нападения на советские войска в случае их входа на территорию европейских государств. Для этого по всей Европе разведками стран НАТО закладываются склады оружия, созданы специализированные радиопередатчики, именуемые 'Гарпун', подбираются из числа бывших военных и уголовников люди для совершения диверсий.
   Они же будут использоваться структурами НАТО в случае возникновения опасности прихода к власти в странах НАТО левых партий и отдельных политиков. Методы их действия - террористические акты, с последующим обвинением в них прокоммунистических сил.
   - Ничего себе! - Хрущёв был изрядно ошарашен. - Тогда как же так вышло, что вся эта мощь до сих пор не была задействована против Коминтерна?
   - А кто тебе сказал, что она не была задействована? - криво усмехнулся Серов. - Тайная война в Европе идёт постоянно, по всем странам НАТО полиция ежедневно находит трупы коммунистов и правых. Те и другие режут друг друга безжалостно, как баранов, просто всё это до поры до времени не выходит наружу. Трупы проходят по уголовной статистике. Коминтерн сейчас стал куда более 'зубастым', чем в 30-е годы, мы научили его активистов действовать скрытно и крайне жёстко. Поэтому правые террористы вынуждены вести себя заметно осторожнее.
   В 'той' истории эта структура долгое время, до самых 90-х, оставалась в тени. Первые её разоблачения были в 1952-м в Германии и в 1978-м в Норвегии, но тогда дело быстро замяли. По-настоящему открыто её существование начали обсуждать в 1988-90 годах в Италии, в связи с чем, по названию итальянской части сети, вся структура получила в печати общее наименование 'Гладио'. Одним из руководителей 'Гладио' в Италии был известный тебе князь Боргезе. Тогда, в 1955-м, мы едва не ввязались в долгую и жестокую тайную войну. Прошли, можно сказать, по лезвию.
   Командованию НАТО в тот момент оказалось выгоднее замять дело, чтобы в результате скандала не засветить всю сеть. А мы коротко ударили и скрылись, свалив всё на англичан. Командование НАТО побоялось, что кому-то стала известна вся сеть, и они дали команду всем боевикам 'Гладио' залечь на дно. Боргезе объявили погибшим в автокатастрофе, о его людях из 10-й флотилии MAS просто промолчали. Тем более, что за три года до этого, в 1952-м, один не в меру усердный полицейский едва не раскрыл немецкую структуру сети в федеральной земле Гессен. Скандал в Германии только недавно удалось замять, и тут вдруг находят труп Боргезе, и ещё два десятка жмуриков из его сослуживцев по 10-й флотилии, одновременно - подельников по 'Гладио'. Немудрено, что в НАТО струхнули - вся их комбинация из трёх пальцев могла выйти наружу, а денег в неё была к тому времени вбита уже уйма. (см. Даниэль Гансер 'Секретные армии НАТО')
   - Ох, ни хрена себе, - произнёс Хрущёв.
   - После нашего удара по отелю 'Билдерберг' многие тайные руководящие структуры в Европе оказались парализованы, потому что одни и те же люди входили одновременно в несколько тайных организаций, в том числе и в руководство тайных армий, вроде итальянского 'Гладио'. Ради конспирации эти люди не доверяли много информации никому. Часть документов хранили в арендованных банковских ячейках, адреса, номера и коды к ним и вовсе держали в памяти, - рассказал Серов. - Смерть одного-двух-трёх членов организация пережила бы безболезненно, но одновременное уничтожение нескольких десятков ключевых фигур привело к параличу деятельности, на который наложилась паника среди уцелевших, и разборки наследников. Всё это начинает проявляться только сейчас, а многое выяснится, думаю, и вовсе лет через 50. Если вообще выяснится.
   Представь их реакцию, они думали, что им ничто не угрожает, и вдруг получили мощнейший удар, уничтоживший весь мозговой центр 'мирового правительства'. Причём - удар практически 'из ниоткуда', от никому не известной 'арабской националистической организации'. И тут же, следом, при подозрительных обстоятельствах, умирает Черчилль - одна из ключевых фигур в тайной европейской политике. Мы тут недавно докопались - они ошибочно связали удар по 'Билдербергу' с деятельностью Насера. За что он и поплатился жизнью. Причём устроено всё было руками короля Сауда. И тут вдруг, с минимальным интервалом - переворот в Саудовской Аравии, смерть Сауда, всё это - после феерического разгрома в Египте...
   - То есть, мы ещё и перевели стрелки на арабов? - сообразил Никита Сергеевич.
   - Вроде того, - подтвердил Серов. - В следующем году - разгром американских экспедиционных сил в Ливане, заметь - теми же арабами. Мы только сейчас начинаем по крупицам получать и систематизировать информацию о реакции всей этой 'мировой закулисы' на тогдашние события. 'Мировое правительство', похоже, оказалось дезориентировано. Условно говоря, они готовились отразить 'удар по морде', а получили серию ударов 'под дых', да ещё и с неожиданной стороны, - пояснил Иван Александрович. - Поэтому противник в последние годы вёл себя очень осторожно. Они сейчас лихорадочно ищут у себя утечку информации. Подозревают, что 'крот' сидит в АНБ и сливает арабам перехваты радио- и телефонных переговоров, но добраться до АНБ не могут, потому что генерал Сэмфорд закусил удила и послал Гувера с Даллесом нахер.
   - Неплохо, - одобрил Никита Сергеевич. - Надо бы это заблуждение у них укрепить.
   - Мы над этим работаем, - усмехнулся Серов. - Устроили тут недавно известному тебе полковнику Пеньковскому встречу с подставным 'арабским шейхом' с 'говорящей фамилией' ас-Сабах.
   - Ас-Сабах... погоди, погоди, что-то знакомое... - попытался припомнить Хрущёв. - Это не про него ты в записке по Афганистану писал? Про исмаилитов?
   - Про 'его предка'. Был ещё до крестоносцев такой 'старец горы', Хасан ас-Сабах, предводитель религиозной секты тайных убийц - ассасинов. Тогда они много кого порезали. 'Шейх' объявил себя идейным последователем 'старца горы' и борцом с 'международным сионизмом'. У Пеньковского он интересовался возможностями закупки оружия. Пеньковский, по команде руководства ГРУ, в продаже оружия отказал, но, думаю, уже доложил о 'шейхе' своим работодателям.
   - Гм... теперь вспомнил, - кивнул Никита Сергеевич. - Думаешь, деза прокатит?
   - Посмотрим.
   - Что ещё сделано?
   - Готовимся. По всем направлениям. В Югославию и Албанию под видом совместных учений через Венгрию переброшены вертолёты, в том числе - новейшие Ми-4Ш, оснащённые противотанковыми управляемыми ракетами. Производится инфильтрация в Грецию боевых групп спецназа ГРУ, всеми путями - через горные участки границы, с моря и по воздуху, - доложил Серов. - С помощью греческих рыбаков и по воздуху в страну доставляются противотанковые средства. Ими вооружаются боевые отряды греческих коммунистов, и стягиваются в Афины.
   Установлено плотное наблюдение за зданием министерства обороны, в котором находился и штаб сухопутных войск, за штаб-квартирой ЦРУ в Тамион Билдинг, за лагерями подготовки боевиков ГДГ возле Волоса, Флорины, и горы Олимп. Понятно, что эти лагеря в момент переворота будут пусты, но сейчас в них наблюдается повышенная активность. Противник явно готовится к выступлению.
   Король Павел, похоже, осознал опасность - вчера он отдал приказ греческому флоту начать внеочередные учения. Нашему послу он намекнул, что в ходе учений будут произведены минные постановки на подходах к основным греческим портам.
   - А если какое-нибудь мирное судно подорвётся? - спросил Хрущёв.
   - Да х.з. как там моряки будут с этим разбираться, видимо, безопасные фарватеры разметят, - пожал плечами Иван Александрович. - Как-то ведь эта проблема решается? Спроси Кузнецова, я артиллерист, а не моряк. Вот объяснить, как сопровождать пехоту в наступлении огневым валом, я тебе могу во всех деталях.
   - А заговорщики не насторожатся? - забеспокоился Никита Сергеевич.
   - Мы осторожненько, - ухмыльнулся Серов. - Да, ещё греческие коммунисты пометили радиомаяками ключевые объекты, в том числе - министерство обороны и штаб сухопутных войск Греции, так что при необходимости можно будет по ним ё@нуть.
   - Тут важно не дать противнику понять, что мы раскрыли заговор 'Гладио' заранее, пусть и за несколько дней, - заметил Хрущёв. - Всё надо обставить как нашу стремительную реакцию на действия заговорщиков. От этого впечатление у противника будет больше, чем от заранее спланированных действий. В следующий раз остерегутся.
   - Угу, - кивнул Серов. - 'Экспромт лучше всего удаётся, когда он хорошо подготовлен' (с). А ты, если потом репортёры западные спрашивать будут, а они точно спросят - отвечай, что у нас на такой случай есть заранее разработанные Уставы. Как на случай ядерного нападения.
   - Вот я чувствую, что нам в натуре стоило бы такие Уставы разработать, - проворчал Никита Сергеевич.
   - Неплохая мысль. Да, ещё один любопытный момент вскрылся, - вспомнил Серов. - Помнишь, незадолго до вашей встречи с де Голлем в Европе нашли трупы трёх политиков, выступавших за евроинтеграцию в рамках ЕЭС?
   - Ну, да, было дело...
   - Выяснилось, что это - тоже работа 'Гладио'. Мы пустили слух, что в ЕЭС будет введена своя резервная валюта, - пояснил Серов. - Видимо, на фоне усиления международных позиций рубля, появление ещё одной, уже третьей резервной валюты, в планы ФРС не входило. Приказ Даллесу о ликвидации Жана Монне, Робера Шумана и Альтиеро Спинелли отдал непосредственно один из руководителей Федеральной резервной системы США Уильям Макчесни Мартин (АИ).
   - Ох, нифига ж себе всё закрутилось! - тихо охренел Хрущёв.
   - А ты как думал? Идёт схватка за Европу, и НАТО боится её проиграть. Зато мы теперь получили подтверждение, что ФРС интересуется далеко не только финансами.
   Наш экономический альянс с Францией и антиНАТОвские настроения де Голля обеспокоили многих. Мы получаем сообщения, что НАТО собирается попытаться устранить генерала руками его недоброжелателей из ОАС.
   - Французов предупредили?
   - Во французской разведке SDECE руководит некий Константин Мельник, белоэмигрант и ярый антикоммунист, - ответил Серов. - С ним сложно наладить отношения. Пытаемся действовать через друзей президента.
   - Знаю про Мельника, даже с де Голлем был о нём разговор, - вспомнил Никита Сергеевич.
  
   'Спусковым триггером', из-за которого переворот в Греции перешёл в активную фазу, неожиданно для самого себя оказался премьер-министр Георгиос Папандреу. Хотя он и не поверил советскому послу, но 30 апреля в разговоре с министром обороны Караманлисом премьер случайно проговорился:
   - По столице ходят слухи, якобы армия готовит вооружённое выступление? Разумеется, я этому ни на секунду не поверил...
   - Что за чушь! - деланно возмутился Караманлис. - Армия Греции неизменно верна трону и народу. Это коммунистическая пропаганда, господин премьер.
   Хотя министр обороны и не показал виду, сердце у него ушло в пятки. Едва выйдя от премьер-министра, он бросился к телефону и позвонил в штаб сухопутных войск, генерал-лейтенанту Василиосу Кардамакису:
   - Нас едва не раскрыли! Я только что говорил с Папандреу, старый дурень сказал, что в столице ходят слухи! Он не поверил, я заверил его, что это ложь коммунистов, но надо что-то делать!
   - Что за народ, ничего невозможно держать в тайне! - рассердился Кардамакис. - Надо начинать немедленно, пока нас всех не арестовали. Звоните Кэмпбеллу, надо добиться отречения короля в пользу Константина. Я немедленно звоню королеве.
   Через час королева Фредерика выехала из королевского дворца Татой и отправилась на свою виллу 'Психико', где она обычно проводила время с любовниками. Вскоре туда же приехал и принц Константин.
   Резидент ЦРУ Лафлин Кэмпбелл, предупреждённый Кардамакисом, был в ярости:
   - Какого чёрта? Ваши козопасы хоть что-нибудь умеют держать в тайне? Почему секретные операции ЦРУ обсуждаются на городском базаре? Какой переворот можно провести с такой подготовкой? Шестой флот не успеет выйти на позиции, начинать операцию без поддержки флота - самоубийство! Я категорически против!
   - Придётся начинать, иначе мы потеряем всё, - ответил Кардамакис. - Берите с собой Анагностопулоса и поезжайте во дворец, мы должны заставить короля подписать отречение.
   - Секретные операции ЦРУ? В Греции? Ха... - усмехнулся майор Петров, чуть сдвинув в сторону наушники. - Они бы ещё в Одессе попробовали переворот устроить. Через пять минут весь Привоз уже обсуждал бы, а старый Кац патроны продавал...
   Вскоре наблюдатели из компартии Греции сообщили, что возле здания министерства обороны началось необычное оживление. К зданию один за другим подъезжали армейские 'джипы' и мотоциклы, на них в армейские части отправлялись посыльные.
   Горожане с некоторым удивлением взирали на эту суету, необычную для Греции. Никто из них не подумал о возможности подготовки переворота, активность военных списали на вероятные учения.
   Одна из боевых групп КПГ, в которой были и офицеры ГРУ, устроила на дороге засаду, натянув поперёк дороги проволоку. У сбитого мотоциклиста был обнаружен пакет с надписью 'Совершенно секретно. Не вскрывать до 23.00 30.04'. Вопреки надписи, греческие коммунисты вскрыли пакет. В нём находился приказ командиру части поднять солдат по тревоге и выдвигаться в Афины. Сообщение о подготовке путча по системе спутниковой связи ушло в Москву.
   Затем у здания министерства обороны вместо 'джипов' начали появляться легковые машины. На них приезжали генералы и полковники. Они собирались в кабинете начальника генштаба генерал-лейтенанта Афанасиоса Фронтистиса, там же присутствовали начальник штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Кардамакис и бригадный генерал Григориос Спантидакис. В кабинете шёл инструктаж для высшего командования сухопутных войск.
   Во дворце Татой всё было тихо. Королева и принц Константин уехали. Оставшийся в привычном одиночестве король Павел через некоторое время заметил, что лица охранников ему незнакомы. Такого раньше не было, обычно новые люди в составе наряда охраны появлялись по одному, а тут весь наряд состоял из незнакомых ему военных. Дворец словно вымер, в коридорах сгустилась плотная, тревожная тишина.
   Павел забеспокоился, зашёл в кабинет, неслышно повернул изнутри ключ в замке. Дворцовая мебель была слишком тяжёлой, чтобы пожилой король смог в одиночку её передвинуть и забаррикадировать дверь. Он сел за стол и несколько минут собирался с мыслями. Выдвинул ящик стола, достал и проверил пистолет. В ящике лежали ещё две запасные обоймы. Пистолет был 'королевский', именной, позолоченный, украшенный инкрустацией и гравировкой, но это была не малокалиберная 'игрушка', а серьёзное девятимиллиметровое оружие. Король понимал, что ему нельзя вступать в какие-либо переговоры с путчистами. Иначе он станет игрушкой в руках ультраправых, все свои злодеяния военные будут оправдывать его именем. Он этого не хотел. Павел положил пистолет на колени, собрался с духом и взял телефонную трубку.
   Он набрал прямой телефон советского посла. Как только на другом конце линии сняли трубку, король произнёс:
   - Господин посол? Это Павел. Кажется, началось. Запись включена?
   - Да, Ваше Величество, говорите.
   Король глубоко вздохнул:
   - Говорит Павел, король Греции. Я обращаюсь к своему народу и руководству Советского Союза. Враги государства начали военный переворот. Я официально прошу у советского руководства помощи в восстановлении конституционного порядка. Я призываю к оружию всех честных офицеров армии, авиации и флота, всех честных граждан! Греции в эту минуту требуется ваша помощь и поддержка! Защитите вашу свободу! Выходите на улицы и сражайтесь!
   В трубке послышался щелчок.
   - Алло! Алло! Господин посол, вы меня слышите?
   Линия молчала. Связь прервалась. Телефон короля прослушивали и, услышав его разговор с советским послом, обрезали линию. Но сделано всё было 'по-гречески'. Офицер, отвечавший за прослушивание, от скуки читал газету и отвлёкся, среагировав не сразу. В результате король успел сказать главное. Запись его разговора с послом через спутник связи ушла в Москву.
   Через несколько минут король услышал осторожный стук в дверь. Затем голос дворцового распорядителя произнёс:
   - Ваше Величество, вы в порядке?
   - Открывай дверь, - послышался второй, незнакомый королю, голос. - Я же говорю, короля захватили коммунисты и держат его под прицелом, иначе он такого по телефону не сказал бы! Будьте готовы стрелять на поражение!
   Резидент ЦРУ Лафлин Кэмпбелл не горел желанием лично находиться в гуще событий. Он отправил во дворец Татой сотрудника греческой Центральной службы разведки (KYP) полковника Папагиотиса Анагностопулоса, а в помощь ему военные отрядили бывшего начальника штаба сухопутных войск, генерал-лейтенанта Димитриоса Серадакиса, вхожего во дворец, и отделение солдат из подразделения, поддержавшего заговорщиков.
   Король понял, что путчисты прослушивали телефон. Он не знал, удалось ли послу записать его сообщение, не были ли поставлены какие-нибудь помехи на линии. Павел понял, что он оказался лицом к лицу с людьми, которые, возможно, жаждут его смерти.
   Всё зашло куда дальше, чем он ожидал. Король выключил настольную лампу, оттолкнул кресло и присел за массивным письменным столом, сделанным из дорогого дерева. Ящики стола были заполнены множеством бумаг, скорее всего, они смогут задержать пулю. Он передёрнул затвор и прицелился в дверь поверх столешницы.
   Ключ повернулся в тщательно смазанном замке почти бесшумно. Дверь отворилась, в проёме, на фоне освещённой стены появилась фигура в военной форме, судя по высокой фуражке, это был офицер чином не ниже подполковника. За ним виднелся ещё один, в генеральской форме. Его лицо было королю знакомо. Генерал Серадакис!
   В кабинете уже сгустился вечерний полумрак, и в первый момент путчисты решили, что короля здесь нет.
   - Где он, чёрт подери?! Вы же сказали, что он не выходил?
   - Его Величество мог отойти в уборную, - пролепетал распорядитель.
   - Надо обыскать дворец! Начнём с кабинета, - распорядился Серадакис.
   Король Павел глубоко вдохнул, тщательно прицелился и нажал спуск.
   Девятимиллиметровая пуля с мягким носиком попала полковнику Анагностопулосу в лоб и разнесла всю затылочную часть черепа. Кровь и мозги фонтаном выплеснулись в лицо генералу Серадакису, на несколько секунд лишив его ориентировки, пуля, прошедшая сквозь череп, пролетела в паре сантиметров от головы Серадакиса, и с глухим стуком вошла в стену. Труп Анагностопулоса, отброшенный ударом пули, упал на Серадакиса, генерал инстинктивно подхватил падающее тело.
   Король тут же снова прицелился и выстрелил ещё раз. Он не был хорошим стрелком, но промахнуться с нескольких метров по неподвижной, хорошо освещённой цели было сложно. Серадакис получил пулю в переносицу, пораскинул мозгами и повалился назад. Павел присел, спрятавшись за столом, и вовремя. Солдаты из группы путчистов открыли беспорядочный ответный огонь. Они стреляли в глубину тёмного кабинета, наугад, пули со стуком вонзались в массивный письменный стол.
   Король ждал, сжимая в левой руке запасную обойму. Он прожил долгую, бесполезную жизнь, и лишь в последние два года ощутил себя нужным стране, которой он правил. Павел понимал, что его не выпустят живым, но смерти он не боялся. Смерть уже подкрадывалась к нему изнутри. Опухоль ещё не донимала его болью ежедневно, но врачи уже опустили руки, заявив, что медицина бессильна.
   Выстрелы умолкли, один из солдат осторожно заглянул в кабинет. Павел прицелился в светлый проём двери и терпеливо ждал. Как только солдат решил, что их выстрелы поразили цели и вошёл, король снова выстрелил. Пуля попала солдату в грудь, он выронил автомат и повалился навзничь, в коридор. Король снова спрятался за столом. Вновь началась стрельба, от стола летели щепки красного дерева, со звоном разлетелся стеклянный абажур настольной лампы.
   Дождавшись пока стихнут выстрелы, Павел, не поднимая головы, крикнул:
   - Солдаты! Вас обманули! Вы стреляете в своего короля! Остановитесь! Я вам приказываю! Здесь нет никаких коммунистов!
   Среди солдат возникло замешательство. Они заспорили.
   - Это король!
   - Нет, это проклятые комми, они хотят нас обмануть!
   - Солдаты! - снова крикнул Павел. - Вас обманули заговорщики! Я жив и в полном порядке! Никакие коммунисты меня не захватывали!
   - Не верьте ему, это не король, это коммунист!
   - А по-моему, голос короля. Я его недавно слышал по радио, очень похоже...
   - Да иди ты! Тебе же сказали, короля захватили коммунисты! Может, у них там чревовещатель, голосом короля говорит?
   - Идти захватывать короля, и брать с собой чревовещателя? Ты коммунистов за дураков держишь?
   Мнения разделились. Павел ещё раз попытался воззвать к здравому смыслу, но один из особенно недоверчивых солдат ответил двумя выстрелами в темноту, наугад. Король понял, что беседа как-то не складывается. Солдаты спорили между собой, но его не слушали и не позволяли выбраться из укрытия, время от времени стреляя в тёмный проём двери. Павел отвечал редкими одиночными выстрелами. Время шло, наступил вечер, и на улице по-южному быстро опустилась тьма.
   В коридоре послышались быстрые, уверенные шаги. Послышался властный голос:
   - Какого чёрта здесь происходит?
   Павел не узнал голоса говорившего, лишь позднее стало известно, что это был бригадный генерал Григориос Спантидакис. Обеспокоенный отсутствием доклада из дворца он сам поехал выяснить, в чём дело.
   - Господин генерал, там засели коммунисты, они отстреливаются и говорят, что они - король...
   - Идиот! Сколько их?
   - Мы слышали одного...
   - Кретины! Вас десять человек, не могли застрелить одного коммуниста? Дай сюда!
   - Генерал! - крикнул Павел. - Не совершайте измены, остановитесь!
   В ответ раздалась автоматная очередь. Спантидакис был одним из организаторов путча, и не собирался вступать в переговоры. Он жестами отдал несколько распоряжений.
   Через открытую дверь в кабинет влетели сразу четыре гранаты. Две отскочили от побитого пулями стола на середину комнаты, третья отлетела к боковой стене, но ещё одна, брошенная чуть выше, ударилась о столешницу и завалилась за стол, прямо в укрытие короля Павла. Старому королю некуда было увернуться. Он смог лишь отпихнуть гранату, но она лопнула слепящей вспышкой, разорвав его тело ливнем горячих острых осколков. Грохота остальных взрывов Павел уже не услышал.
   Автоматные очереди накрест располосовали клубящийся в кабинете дым, трое солдат ворвались в помещение, тут же смещаясь в стороны, и поливая темноту огнём. Кто-то нашарил выключатель. Одна из лампочек в разбитой люстре чудом уцелела под градом осколков, изрешетивших богатый интерьер королевского кабинета. Зажёгся свет.
   - Дева Мария! Это же и правда король! А где же коммунисты?...
   - Христос всемогущий... Мы, кажется, убили нашего короля...
   - Что же теперь будет?
   - Ой, что будет... Ой, что будет...
   - Молчать, негодяи! Идиоты! - рявкнул Спантидакис. - Никто не должен об этом знать! Король умер - да здравствует король!
  
   Как только сообщения о начале переворота в Греции достигли Москвы, Хрущёв собрал в Кремле 'силовых' министров и руководителей разведок - Гречко, Кузнецова, Серова, Ивашутина.
   - Так, товарищи, в Греции - государственный переворот, власть пытается взять военная хунта. К счастью, нас предупредили чуть-чуть пораньше, и мы успели принять кое-какие меры. Докладывайте, какова ситуация?
   - Маршалу Вершинину приказано быть готовым поднять по тревоге стратегическую авиацию, - доложил Гречко. - В Югославии, Албании и Болгарии ждут приказа на взлёт постановщики помех, им приказано слушать эфир на частотах всех радиостанций страны, в случае начала радиообращения заговорщиков - немедленно забить сигнал помехами. На полигоне Тюратам готовится к старту ракета со спутником фоторазведки. Самолёты-разведчики готовы взлететь, но в Греции уже темнеет, а ввод танков в Афины ожидается ночью. С территории Болгарии поднят высотный беспилотный дирижабль-разведчик, сейчас он дежурит в воздухе над горами, и к рассвету будет над Афинами. Как только получим первую картинку через спутник 'Молния', можно будет понять, что к чему.
   - Хорошо, - одобрил Хрущёв. - Годно! А что американцы?
   - Судя по данным технической разведки, они не рассчитывали, что переворот начнётся так скоро, - ответил Ивашутин. - Есть мнение, что заговорщиков что-то или кто-то вспугнул, и они были вынуждены форсировать события. Основная часть кораблей 6-го флота находится в Неаполе, по сообщениям агентуры, на базе пока спокойно, признаков объявления тревоги или подготовки к срочному выходу в море не замечено. В море находятся только несколько патрульных эсминцев, к югу от побережья Греции курсируют два эсминца и судно радиоразведки.
   - Вот это уже интересно... А где наши корабли?
   - Корабли Черноморского флота готовы к действию, - доложил адмирал Кузнецов. - Цели для них распределены. Корабли Средиземноморского флота с наступлением темноты вышли из Александрии и следуют в западном направлении, создавая подвижную завесу на вероятном пути подхода американцев.
   - Вертолётоносец 'Ярославль' (бывш. 'Teseus') находится вблизи побережья Крита. Мы можем в течение двух часов начать погрузку греческой бригады морской пехоты, и примерно через 12 часов высадить её вертолётами в районе Афин.
   - Очень хорошо, - одобрил Хрущёв. - Но, товарищи, я призываю вас не спешить размахивать оружием. Помните, что поставлено на карту. Если мы поспешим, Запад обвинит нас в агрессии, и переговоры в Париже будут сорваны. Необходимо дать заговорщикам возможность нарушить закон, в идеале - запятнать себя военными преступлениями, и только потом мы сможем вмешаться.
   - Это понятно, - проворчал Гречко. - Не было бы поздно...
   - Нам нужна героическая борьба греческого народа под предводительством Коммунистической партии Греции против сил тирании, - без тени улыбки произнёс Серов. - Только в этом случае, при наличии неопровержимых фактов и доказательств преступлений хунты, можно рассчитывать на фиаско западной пропаганды, и сколько-нибудь вероятное развитие переговорного процесса в Париже. Иначе западная так называемая 'свободная пресса' вымажет нас говном с ног до головы, как обычно.
   - Не обольщайтесь, говном нас вымажут в любом случае, - буркнул Гречко.
   - Я думаю, греческий народ должен отстоять свою свободу самостоятельно, - добавил Никита Сергеевич, - Наша помощь будет действенной, но она не должна девальвировать в представлениях греков и всего мира ценность их победы. Если мы высадим десант и раздавим заговорщиков, а мы это можем - это не будет победой народа и прогрессивных сил Греции. Мы дадим им возможность защитить свою родину самостоятельно, но не допустим, чтобы путчисты потопили в крови греческую демократию.
   - Откладывать операцию в любом случае невозможно. Вероятнее всего, ночью путчисты начнут аресты лидеров и активистов левой оппозиции, - уверенно предположил Серов. - У них уже всё готово.
   - Наши передовые авианаводчики заняли позиции возле назначенных для поражения целей, и готовы обеспечить целеуказание по сигналу, - доложил Ивашутин.
   - Греческие коммунисты подготовлены? - спросил Никита Сергеевич.
   - Они уже покидают города, все, кроме членов боевых групп. Партизаны получают оружие и поступают под командование офицеров спецназа ГРУ, находящихся в стране, - ответил Ивашутин.
   - Активисты Коминтерна вывезли Андреаса Папандреу с семьёй на острова, - добавил Серов. - Скоро его доставят в Европу, затем будет созвана пресс-конференция, на которой Папандреу обнародует последнюю волю короля Павла и призовёт народ Греции к оружию. Мы с товарищами Кузнецовым и Вершининым тщательно рассчитали время начала его выступления.
   - Что с королём? Есть какая-нибудь информация? - спросил Хрущёв.
   - Связь прервалась прямо во время разговора, но король успел сказать главное. К тому же у нас есть документ - письменная просьба о помощи, с его подписью, - Иван Александрович достал из своей папки послание короля Павла и передал Первому секретарю. - Судьба Павла точно не известна, но наблюдатели сообщают, что из дворца весь вечер были слышны выстрелы. Перестрелка завершилась уже после наступления темноты, взрывами гранат и стрельбой из автоматического оружия. Подозреваю, что короля уже нет в живых.
   - Жаль. Очень жаль, - искренне посетовал Никита Сергеевич. - С Константином нам вряд ли удастся найти такое же взаимопонимание. Не говоря уже о королеве. Где они, кстати? Установили их местоположение?
   - Королева Фредерика и принц Константин находятся на её вилле 'Психико', вот здесь, - Серов показал на карте расположение виллы. - За виллой ведётся постоянное наблюдение боевой группой Коминтерна.
   - Гм... - Первый секретарь задумчиво посмотрел на Серова и Ивашутина. - Мне представляется, что без короля Павла династия Глюксбургов уже не та... Думаю, Греция как-нибудь обойдётся без прынца и его мамаши из 'Гитлерюгенда'. И, Пётр Иваныч, думаю, будет лучше, если удастся представить их жертвами путчистов..
   - Так точно, организуем, - ответил Ивашутин и обвёл виллу кружочком на своей карте.
  
   К полуночи 30 апреля улицы Афин опустели, закрылись уличные кафе, люди разошлись по домам. Внезапно ночную тишину разорвал рев моторов и лязг гусениц. В город, громыхая по мостовым, вошли танки, сопровождаемые подразделениями 9-й пехотной дивизии под командованием бригадного генерала Одиссеоса Ангелиса. Американские 'шерманы', поставленные греческой армии ещё в сороковые годы, во времена гражданской войны, занимали позиции на ключевых перекрёстках столицы.
   Около 1 часа ночи 1 мая к ним на помощь из лагеря Диониссос в 20 милях от Афин прибыли подразделения моторизованной пехоты. Эти специальные подразделения назывались - 'отряды для подавления мятежей и взятия городов'. Само их существование держалось в секрете, в лагерь, где будущие каратели обучались приемам разгона уличных демонстраций и другим полицейским функциям, допускался только узкий круг лиц. К двум часам ночи воинские части, поддержавшие путчистов, заняли все важнейшие стратегические пункты Афин.
   Взяв под контроль столицу, мятежники передали шифрованный приказ начать захват власти в провинции. Реализованный военными план переворота именовался 'Перикл' и готовился уже давно - с середины 50-х, на случай политических изменений в правительстве, чтобы предотвратить 'левый уклон' во власти, угрожавший положению ультраправой фашистской военной верхушки. Разработчиком плана был близкий друг генерала Григориоса Спантидакиса - генерал Гогусис.
   К утру 1 мая в Салоники - второй по величине греческий город - вошли части 3-го корпуса. Однако к этому моменту начались первые неожиданности и отклонения от плана. Внезапно пропала проводная связь между Афинами и другими частями страны. Боевые группы спецназа ГРУ перерезали телефонные кабели. Попытки установить радиосвязь с другими частями мятежников по всей стране нарушались непонятными скользящими радиопомехами. Связь вроде бы и была, но помехи, как назло, забивали ключевые слова в сообщениях, вынуждая радистов повторять передачу по несколько раз. При ясном небе это было странно. Не будь путчисты 'на взводе', будь у них время всё обдумать - вероятно, они могли бы что-то заподозрить. Но план был расписан по минутам, и неумолимый график подгонял - вперёд, только вперёд, не останавливаться!
   В это время, узнав о мятеже, снялись с якорей корабли греческого флота, находящиеся на базах Корфу и Крита. Они взяли курс на порт Пирей вблизи Афин, чтобы восстановить конституционный порядок.
   (В реальной истории вскоре после выхода командиры кораблей узнали, что наперерез им к берегам Греции движется 6-й флот США. После этого греческие корабли вернулись на свои базы. В АИ переворот пришлось форсировать по времени, и 6-й флот не успел выйти в район развёртывания)
   Резко негативно встретили известие о мятеже лётчики и командование греческих ВВС. Начальник штаба военно-воздушных сил, генерал-лейтенант Константинос Маргаритис поднял по тревоге подчинённые ему части, и приказал лётчикам срочно перегнать самолёты на аэродромы греческих островов. Вскоре после их приземления туда из Константинополя советскими транспортниками Ан-12 были переброшены аэродромное оборудование, вооружение для истребителей и технический персонал.
   В три часа ночи, пока армейские части продолжали захватывать стратегические пункты Афин, начались повальные аресты всех левых элементов, включая руководящих деятелей буржуазной оппозиции. Этот план разрабатывался много месяцев. Тысячи людей, включенных в 'проскрипционные списки', квалифицировались как 'подрывные элементы', представляющие 'угрозу безопасности'. Вскрыв пакеты с кодовым названием 'Иерокс', содержавшие имена и адреса деятелей оппозиции, специально подготовленные группы по 25-30 человек окружали их дома. Полусонных людей вытаскивали из постелей и свозили в казармы и полицейские участки. Одним из первых был арестован премьер-министр, престарелый Георгиос Папандреу.
   Премьер Папандреу не был коммунистом. Он лишь собирался провести некоторые назревшие социально-экономические реформы. До событий сентября 1958 года он требовал чуть меньше зависимости от Соединенных Штатов, восстановления элементарных буржуазно-демократических свобод. Правыми и их натовскими опекунами эта скромная программа была воспринята как откровенная 'крамола'. Назначение на пост премьера взамен оскандалившегося Караманлиса дало ему возможность начать осуществление этой программы, но с самого начала своей деятельности в 1959 г (АИ) правительство Папандреу подвергалось непрерывным атакам в правой прессе.
   70-летний Папандреу был арестован в эту ночь на своей скромной вилле в Кастри, за пределами столицы. Вооруженные люди окружили дом и постучались в дверь. Папандреу увезли в одной из двух военных машин, на которых приехала группа захвата. Его выволокли из постели в пижаме и шлёпанцах, не дав даже обуться - в пункт сбора на городском стадионе премьер-министра привезли с ботинками в руках.
   В то же время восемь человек ворвались в дом Андреаса Папандреу: семь с примкнутыми штыками, один с пулеметом. Однако тут путчистов ожидала неудача - дом молодого политика оказался пустым. (В реальной истории Андреас Папандреу выбежал на крышу, но солдат нашел его 14-летнего сына, и, приставив пистолет к голове мальчика, заставил молодого Папандреу сдаться.)
   Андреас, сын Георгиоса Папандреу, с отвращением следил за политическими манипуляциями и секретной войной в стране. Будучи студентом, он некоторое время был членом троцкистской группы, но потом, в 1930-е годы, оставил Грецию и улетел в Америку, спасаясь от репрессий диктатуры Метаксаса. Он принял американское гражданство, сделал карьеру экономиста и ученого, возглавлял департамент экономики в Калифорнийском университете в Беркли. Во время Второй мировой войны он служил в американском флоте.
   После войны с ним связалось ЦРУ. Его привлекли к работе в Средиземноморской группе, вырабатывающей политику США в регионе Средиземного моря. В это время он начал понимать роль Соединенных Штатов в Греции. Вскоре Андреас Папандреу разорвал свои связи с ЦРУ, и в конце 1950-х годов вернулся в Грецию, став одним из самых выдающихся и наиболее язвительных критиков политики Соединенных Штатов.
   В стиле, напоминающем выступления Фиделя Кастро, младший Папандреу произносил пламенные речи, нападая на Соединенные Штаты за их вмешательство во внутренние дела Греции, на НАТО, обличал греческие консервативные партии и греческое политическое устройство в целом. Андреас Папандреу бросил вызов власти ЦРУ и Пентагона. Было трудно преуменьшить степень ненависти, которую питали к сыну премьер-министра правые и ЦРУ.
   В течение нескольких часов около 10 тысяч человек были арестованы отрядами военных в соответствии со списками по плану 'Иерокс' и были доставлены в 'приемные центры'. В тюрьму был брошен национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший фашистский флаг с Акрополя. За решеткой оказались престарелый лидер левой партии ЭДА Илиу, известная художница Вассо Котраки и многие другие.
   Скоро тюрьмы и полицейские участки были переполнены. В Афинах и Салониках арестованных свозили на городские стадионы, превращенные в импровизированные концлагеря. В Патрасе в тюрьму превратили школу.
   Однако и здесь не всё пошло в соответствии с планом. Дома и квартиры видных коммунистических лидеров оказались пустыми. Их соседи, грубо вытащенные из постелей, не могли сказать ничего определённого, и лишь пожимали плечами. Ответы совершенно разных людей были странно похожи:
   - Соседи? Они вчера уехали.
   - Уехали. Нет, ничего не сказали.
   - Просто собрали вещи, взяли детей и уехали. Может, поехали к родственникам?
   - Уехали куда-то, наверное, отмечать праздник?
   Исчезли не только лидеры партии, но и рядовые коммунисты, которые в последние два года жили довольно спокойно, особо не скрывая своих политических убеждений. Казалось, вся Коммунистическая партия Греции, включая членов семей, в один день исчезла и бесследно растворилась в воздухе.
   Когда об этом доложили министру Караманлису, генералу Кардамакису и резиденту ЦРУ Кэмпбеллу, руководители переворота были в ярости:
   - Что значит - 'исчезли'? Что значит - 'уехали'? - бесновался Караманлис. - Ищите лучше! Не могла такая прорва этих проклятых коммунистов исчезнуть бесследно! Допрашивайте остальных арестованных - кто-то должен знать, куда подевались эти мерзавцы!
   Арестованных подвергли жестоким пыткам. Их били палками по ногам, пока не слезала кожа, ломали кости ног и пальцев, вырывали ногти. Женщинам во влагалища засовывали острые предметы. Грязные тряпки, вымоченные в моче и экскрементах, запихивали людям в горло, вставляли трубки в анальное отверстие и гнали туда воду под большим давлением, прикладывали к голове электрошокеры.
   (Факты применения и методы пыток установлены и описаны доктором Даниэлем Гансером в книге 'Секретные армии НАТО. Операция 'Гладио' и терроризм в Западной Европе' http://www.e-reading.club/chapter.php/1021279/21/Ganser_-_Sekretnye_armii_NATO_Operaciya_Gladio_i_terrorizm_v_Zapadnoy_Evrope.html)
   В пытках особенно отличился инспектор афинской полиции Базиль Ламбро. Допрашиваемым арестованным он говорил: 'Мы все здесь демократы. Все, кто приезжает сюда, начинают говорить. И вы не станете исключением'. Тем, кто протестовал, он отвечал: 'Мы - правительство, вы - ничто. Правительство не одиноко. За правительством стоят американцы'.
   Резидент ЦРУ Лафлин Кэмпбелл сам взялся допрашивать премьер-министра Папандреу, но тоже ничего не добился.
   - Что вы от меня хотите? - устало повторял старик. - Я не знаю, куда подевались коммунисты. Я уже не в том возрасте, чтобы следить за ними. Ловите их сами.
   Кэмпбелл в ярости вылетел из комнаты:
   - Чёрт бы побрал этого ахейского козопаса! Он бесполезен! Выведите его наружу, пристрелите и повесьте за ноги, в назидание остальному быдлу, чтобы им неповадно было лезть в политику! Пусть трахают своих коз!
   Конвоиры вывели премьер-министра во двор тюрьмы и застрелили двумя выстрелами в голову. Труп семидесятилетнего старика был обнаружен позже, висящим вниз головой на стадионе, куда согнали арестованных. Однако не все солдаты безоговорочно поддерживали путчистов. Среди военнослужащих было много тех, кто просто подчинялся приказам. Смерть премьер-министра на многих подействовала отрезвляюще. Известие о его гибели солдаты передали местному населению уже рано утром. Вскоре об этом уже знали бойцы групп коммунистического Сопротивления, занявшие позиции на крышах домов, и офицеры спецназа ГРУ. Информация по радио ушла в Москву.
   - Путчисты сделали большую ошибку, убив премьера, - холодно произнёс Ивашутин, прочитав радиограмму. - Передайте эту информацию Андреасу Папандреу. Теперь у него будет мотивация для борьбы.
   Те жители Афин, Салоник и нескольких других городов, что вставали рано, проснувшись утром, прежде всего обнаружили, что телефоны не работают. Выглянув в окна, они увидели стоящие на перекрёстках танки. Возле них, соорудив блокпосты из подручных материалов и мешков с песком, заняли позиции вооружённые солдаты. Греки поняли, что военные взяли под свой контроль всю жизнь в стране.
   Андреас Папандреу получил известие об убийстве отца ещё ночью. На рыбачьей лодке он с семьёй добрался до острова Сирос, где была небольшая взлётно-посадочная полоса. Там он нанял частный самолёт, который доставил беженцев на остров Миконос, где в рамках совместного советско-греческого туристического проект был построен новый аэропорт, способный принимать самолёты Ту-104 (Длина ВПП аэродрома Кратикос на Миконосе - около 2-х км). Здесь его встретили несколько агентов Коминтерна, переодетые в служащих 'Аэрофлота'. Не успел греческий политик сказать двух слов, как его огорошили страшным сообщением:
   - Господин Папандреу, нам очень жаль... Недавно сообщили по радио. Премьер-министр, ваш отец, убит мятежниками в Афинах. Примите наши соболезнования...
   - Боже... - Папандреу-младший побледнел. - Это точно? Этой информации можно верить?
   - Один из солдат видел его тело. Он передал сообщение через гражданских лиц, те связались с группой Сопротивления, у которой было радио.
   Андреас в ярости сжал кулаки:
   - Они за это заплатят! Мне необходимо как можно скорее вылететь с семьёй в какую-нибудь западноевропейскую страну. Лучше всего - во Францию, Бельгию или Нидерланды.
   - Есть рейс в Париж через Софию, через час.
   - Годится, - тут же согласился политик.
   Уже с борта Ту-104 он послал несколько телеграмм в редакции ряда европейских газет, а также позвонил нескольким известным французским журналистам, сообщив им о произошедшем в Греции перевороте. Когда его самолёт около 4.30 по парижскому времени (5.30 по времени Афин) приземлился в аэропорту Орли, там уже собралась толпа репортёров, с телекамерами и фотоаппаратами. Путчисты ещё не успели объявить о захвате власти, а общественное мнение европейской прессы уже было подготовлено и настроено против них. Известие о перевороте разлетелось по редакциям всех новостных агентств.
   Вскоре после посадки его самолёта в редакциях по фототелеграфу приняли официальное заявление МИД СССР о решительном осуждении государственного переворота в Греции. К заявлению прилагалась фотокопия послания короля Павла советскому правительству и текст его последнего обращения к греческой нации. Активная фаза информационной войны началась.
   Президента Эйзенхаура поначалу даже не предупреждали о готовящемся в Греции перевороте. Вначале его собирались поставить перед фактом. Затем он временно отстранил директора ЦРУ Даллеса из-за скандала с самолётом U-2, и подготовка переворота на несколько дней оказалась в руках местных исполнителей, поддерживаемых резидентом ЦРУ Кэмпбеллом. Все ресурсы, оружие, снаряжение и средства связи уже были заготовлены заранее. И лишь когда премьер Папандреу, сам того не подозревая, вспугнул заговорщиков, возник вопрос о поддержке их выступления силами 6-го флота.
   Однако, из-за временного отстранения Даллеса от должности, командная цепь частично нарушилась, а военные во всём мире обращают особое внимание на легитимность лиц, отдающих им приказы, и американские военные - не исключение. Представителям 'мирового правительства' из числа американского истэблишмента пришлось задействовать окольные пути, чтобы отправить 6-й флот для поддержки переворота в Греции. Поспешность греческих генералов сыграла злую шутку со всеми, переворот был затеян без ведома президента Эйзенхауэра, это был 'чёрный проект' ЦРУ, и даже Госдепартамент пришлось поставить в известность только в последний момент.
   План мог сработать, однако командующий 6-м флотом адмирал Джордж Андерсон, получив сообщение из Госдепартамента, причём даже без подписи госсекретаря, решил всё же уточнить приказ и послал запрос в штаб ВМС. Там о тёмных делишках Даллеса знали лишь несколько человек, которых в этот момент не оказалось на месте. Оперативный дежурный позвонил в Госдепартамент, а секретарь, услышав слова 'Штаб ВМС', с перепугу соединила его непосредственно с госсекретарём Гертером.
   Услышав, что кто-то из служащих Госдепартамента от его имени отправил 6-й флот США бомбить Грецию, госсекретарь был в таком шоке, что его ответ оказался далёк от дипломатического лексикона:
   - Fuck! Вы что там, перепились, сукины дети? Всё отменить! Разверните флот! Не сметь даже дышать без приказа президента! Я немедленно звоню в Белый Дом!
   Штаб ВМС тут же отправил на корабли 6-го флота приказ 'на отбой' и отмену выхода.
   В Вашингтоне был поздний вечер 30 апреля, когда Гертер дозвонился до президента. Услышав рассказ госсекретаря, Эйзенхауэр схватился за голову:
   - Да что опять творят за моей спиной эти ублюдки? Сначала этот грёбаный самолёт, потом флот... Всех на электрический стул отправлю, прохвосты!
   Он схватился за телефон спецсвязи:
   - Соедините меня с генералом Твайнингом! Алло! Генерал? Что у вас, чёрт подери, происходит на Средиземном?
   Президент был зол прежде всего потому, что путч был организован без согласования с ним. Если бы Даллес хотя бы поставил его в известность, как полагалось, Эйзенхауэр, обеспокоенный развитием событий в Греции, вероятнее всего, поддержал бы переворот и дал распоряжение флоту помочь мятежникам, разве что приказал бы повременить с путчем до окончания Парижской встречи. Но когда события развернулись втайне от него, он сильно разозлился.
   После краткого, но бурного выяснения, президент немного успокоился:
   - Где сейчас флот красных?
   - По последним данным, их корабли по большей части стояли в Александрии и Константинополе, несколько кораблей находились на патрулировании юго-западнее Крита. Ничего необычного, рутинная боевая учёба.
   Твайнинг не уточнил, что последние данные были получены ещё днём.
   - Я еду в Пентагон. Мне надо срочно связаться с Хрущёвым! Мистер Гертер! Вы ещё на линии?
   - Конечно, мистер президент.
   - Немедленно приезжайте с переводчиком в Пентагон. Будем писать Хрущёву.
   Никита Сергеевич лёг поздно, долго не мог заснуть, снова и снова прокручивая в голове ситуацию. Рано утром его разбудил звонок 'кремлёвки' - ложась спать, он переключал спецсвязь в спальню, 'гербовый' телефон стоял у него на тумбочке возле кровати. Хрущёв вздрогнул от резкого звонка, и, ещё не до конца проснувшись, схватил трубку:
   - Товарищ Первый секретарь, получено сообщение по прямой линии от президента США.
   - Читайте! - Никита Сергеевич сел, нашаривая на полу тапочки.
   'Господин Первый секретарь!
   В связи с сообщениями о военном перевороте в Греции, опубликованном вашим МИД обращением греческого короля с просьбой о помощи, и предстоящей встречей в Париже мне хотелось бы узнать, каковы будут ваши действия на этом направлении? Мне бы не хотелось, чтобы наши переговоры сорвались из-за провокации отдельных безответственных чиновников и частных лиц.
   Искренне ваш, Д. Эйзенхауэр'
   - Чёрт бы их побрал! - выругался Хрущёв. - Не одно, так другое! Всё-таки подняли старика 1 мая спозаранку...
   Он ждал подобного сообщения от президента, как только стало известно о подготовке переворота. Приехав в Кремль, он тут же отправился в комнату спецсвязи, где его уже ждали министр иностранных дел Громыко и переводчик Виктор Михайлович Суходрев.
   - Здравствуйте, товарищи! С праздником 1 мая вас! Не дают нам империалисты спокойно отдохнуть. Записывайте.
   Ответное послание Хрущёва пришло примерно через час, когда уставший за день президент уже начал клевать носом. Эйзенхауэр оторвал ленту телетайпа и прочитал
  
   'Господин Президент!
   Мы, безусловно, решительно осуждаем произошедший в Греции государственный переворот. Мы в СССР также понимаем, что сейчас, за две недели до начала Парижской встречи, любое неосторожное действие может разрушить переговорный процесс, а также и без того хрупкое доверие между нашими народами, администрациями, и лично между нами.
   Ситуация в Греции, подобно событиям в Гватемале, является мятежом греков против легитимного греческого правительства. Высадка в Греции вооружённых сил любой из великих держав автоматически переведёт ситуацию из разряда внутренних дел Греции в разряд международных конфликтов. Это, вероятнее всего, сорвёт предстоящие переговоры, и именно на такое развитие событий рассчитывали разработчики плана переворота. Путч греческих милитаристов против законного правительства и был затеян в расчёте на вовлечение наших стран в конфликт и срыв переговорного процесса.
   Советский Союз не будет направлять свои войска в Грецию, если Соединённые Штаты не направят свои. Полагаю, не стоит пояснять, что одновременная отправка ваших и наших войск в одну и ту же страну в такой ситуации гарантированно приведёт к третьей мировой войне? Я предлагаю воздержаться от высадки военных подразделений на греческой территории и дать греческой демократии возможность самой одержать столь важную для неё победу. Мы также воздержимся от массированной авиационной поддержки, подобной той, что использовалась в событиях сентября 1958 года (АИ, см. гл. 03-11), если американская сторона также воздержится от авиационной поддержки путчистов.
   В том случае, если наши предложения не будут услышаны американской администрацией, мы оставляем за собой право принять любые симметричные меры по защите законного правительства Греции от посягательств мятежников. Надеюсь, что к началу Парижской встречи кризис в Греции будет благополучно разрешён, и мы с вами сможем совместно поздравить с избранием нового, демократически избранного греческого премьер-министра.
   Искренне Ваш, Н.С. Хрущёв'
  
   - Слава Господу, - произнёс президент. - Кажется, Хрущёв хочет договориться не меньше, чем я.
   - По крайней мере, сэр, он не хочет начинать войну или срывать переговоры из-за Греции, - согласился Гертер. - Что он предлагает?
   - Не высаживать войска с обеих сторон и отказаться от массированной авиаподдержки. Вполне логично. Чёрт с ними, с этими козопасами, пусть варятся в собственном соку, - пожал плечами Айк. - Безусловно, в другой ситуации мы бы поддержали путч, уж очень подозрительно покраснел в последнее время этот недоделанный король... Но ставить под угрозу важнейшие за последние 15 лет переговоры из-за пастухов, которые не могут между собой ужиться, было бы неразумно.
   Он взял трубку телефона и попросил соединить его со штабом ВМС:
   - Говорит президент. Верховный главнокомандующий. Приказываю передать 6-му флоту, записывайте: 'Без прямого приказа президента военным кораблям и самолётам Соединённых Штатов запрещается пересекать по морю или по воздуху линию Триест - Таранто - Бенгази, до завершения переговоров в Париже.' Записали? Повторите. Да, всё правильно. Немедленно передайте мой приказ в штаб 6-го флота.
   - Сэр, но ведь в Греции находятся наши военнослужащие, персонал посольства, сотрудники ЦРУ... - напомнил Гертер.
   - Не страшно, они могут укрыться на военных базах, например в Эллинико, она находится на окраине Афин. Кстати, направьте русским... и этим грекам ноту с напоминанием о неприкосновенности посольства и военных баз США, - распорядился Айк. - Также сообщите, что мы ожидаем от них уважения по отношению к гражданам США. Хотя, если в стране начнётся гражданская война, боюсь, там будет не до уважения... Вы, конечно, понимаете, мистер Гертер, что в такой ситуации наши граждане в Греции могут пострадать.
   - Разумеется, сэр. Полагаю, военнослужащие получают деньги и за подобные риски, в том числе? - вопрос госсекретаря был риторическим.
   - Конечно. Думаю, у красных тоже есть в Греции какой-то персонал, который они хотели бы эвакуировать. Попробуйте договориться с ними по дипломатическим каналам о проведении совместной эвакуации, прежде всего, конечно, гражданских.
   - Да, сэр. Надо бы что-то ответить Хрущёву?
   - Конечно. Записывайте.
   Ответ Эйзенхауэра вселил в Первого секретаря надежду на продолжение переговоров:
  
   'Господин Первый секретарь!
   Я рад, что вы придерживаетесь умеренной позиции. В ответ я приказал нашим Вооружённым силам на Средиземном море не пересекать условную линию Триест - Таранто - Бенгази, до разрешения греческого кризиса. Я жду от вас аналогичного распоряжения для вашего флота и авиации на Средиземноморском театре, чтобы разграничить зоны действия наших сил и исключить возможность их боестолкновения.
   Также я надеюсь на ваше благоразумие в отношении граждан США, находящихся в настоящее время на территории Греции. Мы понимаем, что в ситуации, близкой к гражданской войне, кто-то из них может пострадать, но излишние жертвы могут поколебать наше стремление разрешить дело миром. В ближайшие часы наши дипломаты обратятся к вам по обычным дипломатическим каналам, для обсуждения порядка эвакуации из зоны конфликта гражданских лиц с нашей и с вашей стороны. Рассчитываю на ваше сотрудничество.
   Искренне Ваш, Д. Эйзенхауэр'
  
   - Кажется, Айк понял нас правильно, - произнёс Никита Сергеевич, прочитав перевод телеграммы и передавая её Громыко.
   - Как бы только наши военные чего не наворотили? - забеспокоился Андрей Андреевич.
   - Который час? Я в спешке часы забыл, - спросил Хрущёв.
   - Половина восьмого. В Афинах - на час раньше.
   - Тогда, если я правильно помню, всё уже случилось. Надеюсь, у греков хватило ума разобраться с ЦРУшниками самим, не втягивая в дело нашу поддержку.
   - А предполагается наша поддержка? - спросил Громыко.
   - Предполагается, - усмехнулся Первый секретарь.
   Он попросил соединить его с военно-морским министром:
   - Николай Герасимович? Хрущёв говорит. Что там, греческой хунте уже прилетело? Тогда с этого момента будьте поосторожнее, с Айком только что договорились о разграничении сил на ТВД. Сейчас перешлю вам его послание, чтобы вы были в курсе. Кстати, как прошло? А, вот как? Ну, замечательно. Встретимся на демонстрации, доложите подробнее.
   Генерал Фронтистис назначил своё выступление по радио на 6 часов утра - обычное время начала радиопередач. Телевидения в 1960-м году в Греции ещё не было. (Тестовые телевизионные трансляции начались в 1965 году, а в 1966 EIR в стандарте разложения 625 строк запустил одноимённый телеканал. https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_корпорация_телерадиовещания).
   Однако заговорщики и не подозревали, что маховик истории отпустил им менее половины оборота, и уже превратился в красное колесо, готовое их раздавить.
  
  
   #Обновление 20.11.2016
  
   Время начала радиотрансляции в Афинах было известно, более того, оно было таким же, как в Москве, с учётом, конечно, часовой разницы во времени. Поэтому адмирал Кузнецов и маршал Гречко, планируя операцию, привязали все основные события к этому моменту.
   В течение второй половины дня 30 апреля и ночи с 30 на 1-е, команды спецназа ГРУ и боевые группы компартии Греции, возглавляемые офицерами из этих команд, занимали позиции и изучали расположение сил противника, обращая особое внимание на штабы и командные пункты.
   Атомные подводные лодки К-8 и К-5 в момент получения информации о путче находились на пути в Северную Атлантику. Ночью с 30 апреля на 1 мая они заняли позицию в Бискайском заливе и приготовились.
   Когда Кузнецов сообщил, где они находятся, Никита Сергеевич недоумённо покрутил глобус.
   - Это где?
   - Вот здесь, товарищ Верховный главнокомандующий, - адмирал аккуратно указал карандашом точку на глобусе.
   - И как они, по-вашему, собираются там действовать?
   - На борту лодок находятся по 8 крылатых ракет '55Т' из установочной партии, собранной для проведения государственных испытаний, - с лёгким оттенком торжества доложил адмирал Кузнецов. - Дальность их действия - около двух с половиной тысяч километров, подлётное время до целей около трёх часов. Лодки могут поразить цели в материковой Греции, находясь в акватории Бискайского залива.
   Он расстелил на столе карту Средиземного моря и достал линейку.
   - От Александрии до восточной оконечности Крита чуть более 500 километров, это примерно 10 часов хода для ракетного крейсера на скорости 27 узлов. Можно и быстрее, но время есть. От этого района до Афин опять-таки около 500 километров. Подлётное время ракеты П-5Д на эту дальность примерно 24-25 минут. То есть, крейсеры проекта 70 достанут до целей в Афинах через 10 с половиной часов после выхода из Александрии. Если же говорить о Константинополе, то там ситуация ещё проще. По прямой от Константинополя до Афин 560 километров. По Салоникам и прочим целям в Северной Греции мы можем отстреляться прямо из гавани, по Афинам - из акватории Мраморного моря. Запустим ракеты на большой высоте, ПВО у греков, можно сказать, никакая, да и заняты они будут, в основном, на земле.
   Присутствующие переглянулись. Первый секретарь ЦК КПСС внимательно посмотрел на карту, затем на адмирала. В зале Президиума ЦК, где проходило совещание, на несколько секунд воцарилась вязкая тишина.
   - Твою ж мать... - нарушил восхищённое молчание министр обороны
   - М-да... Думаю, Андрей Антоныч выразил наше общее мнение, - ухмыльнулся Хрущёв.
   В 3 часа 10 минут по времени Афин (2.10 по местному) ночную тьму над Бискайским заливом разорвали вспышки света и рёв ракетных двигателей. Одна за одной прямо из волн на колоннах огня и порохового дыма вылетели вертикально вверх 16 ракет. Описав в воздухе огненные арки, они раскрыли крылья, завели турбовинтовые двигатели, снизились до предельно малой высоты и помчались над самыми гребнями волн к французскому берегу.
   Отстрелявшись всем загруженным ракетным боекомплектом, атомные подводные лодки К-5 и К-8 немедленно развернулись и ушли на глубину.
   На подлёте к побережью ракеты, повинуясь сигналам радиовысотомеров, немного набрали высоту и понеслись над мирно спящими Аквитанией и Лангедоком. Стая ракет пролетела севернее базы ВВС Мон-де-Марсан, затем между Монтобаном и Тулузой, и вновь пересекла морское побережье к югу от Монпелье. Ни о каком сложном маршруте не было и речи, ракеты летели по прямой, 'по полёту пчелы', вдоль побережья Прованса, мимо Марселя.
   Через час после старта они пролетели над главной военно-морской базой Франции в Тулоне на скорости 800 километров в час. Турбовинтовые двигатели 'Астазу' производили совсем немного шума, даже меньше, чем шумит лёгкий вертолёт - у вертолёта характерный рокочущий звук производят быстро вращающиеся длинные лопасти главного ротора. Небольшие соосные толкающие пропеллеры ракет, заключённые в кольцо, почти не шумели.
   Летящие в темноте на предельно малой высоте ракеты не были обнаружены ни радиолокаторами, ни вахтенными наблюдателями на кораблях французского флота. Миновав незамеченной Тулон, стая полетела дальше, прижимаясь к самым гребням волн, перепрыгнула Корсику, пересекла Тирренское море, чиркнула по итальянскому побережью в области Лацио, южнее Рима.
   Через два часа после старта ракеты пронеслись над сонной Кампаньей севернее Неаполя, откуда только недавно вышли корабли американского 6-го флота. Вскоре после выхода американских кораблей из порта на соединение пришёл строжайший приказ президента - не пересекать установленную демаркационную линию. Корабли продолжали движение, но далеко на восток не пошли, патрулируя вдоль условной границы.
   Стая и здесь осталась незамеченной, американские моряки ждали появления противника с востока, а ракеты пролетели севернее. Итальянцы вообще ещё не проснулись.
   Никого не потревожив, ракеты пролетели над южной Италией, пересекли побережье залива Таранто, слегка зацепили 'каблук итальянского сапога', и помчались над Ионическим морем к греческому берегу. В 5.30 по греческому времени они пролетали южнее острова Керкира.
   Над Афинами, на 20-километровой высоте, барражировал беспилотный дирижабль, оснащённый аналоговыми телекамерами высокой чёткости, передатчиком-ретранслятором и прибором лазерной подсветки. Плотная застройка в центре Афин во многих случаях позволяла поразить цели только сверху. Управление беспилотником осуществлялось с дирижабля-ретранслятора, занявшего позицию над территорией Болгарии. Картинку одновременно передавали на телецентр в Софии, а оттуда, через контейнерный передатчик системы 'Орбита' и спутник связи 'Молния' сигнал передавался в Москву.
   Серебристая окраска гондолы и оболочки сделала его на большой высоте почти невидимым. Дирижабль был оснащён электродвигателями, работающими от солнечных батарей на верхней части оболочки. Перемещаясь относительно медленно, он не оставлял демаскирующего инверсионного следа. Даже если бы его заметили, сбить его на такой высоте грекам было бы нечем.
   Примерно в это же время из Константинополя в Мраморное море вышли ракетные крейсеры 68-го проекта 'Адмирал Нахимов' и 'Михаил Кутузов', перевооружённые в ходе модернизации по проекту 70К. Южнее Крита заняли позиции два новых крейсера, 'Адмирал Корнилов' и 'Александрия', того же проекта, но достроенных по проекту 70П и вошедших в состав Средиземноморского флота в 1959-м (АИ, в реальной истории крейсеры 'Адмирал Корнилов' и 'Таллин' - 2 из 7 крейсеров проекта 68-бис, попиленные на металлолом в состоянии 70% готовности).
   Открылись крышки ракетных контейнеров, установленных побортно, и из них огненными стрелами одна за другой устремились вперёд и вверх сверхзвуковые крылатые ракеты П-5Д. Отстрелив стартовые ускорители, они переходили в набор высоты и вонзались в утреннее небо. Ракеты пошли к цели по профилю 'большая высота - малая высота', основную часть пути они пролетели на большой высоте, а на подходе к целям снижались и шли в режиме огибания рельефа местности, по командам радиовысотомеров.
   На малой высоте ракеты включили телевизионные головки наведения. Сигнал с них транслировался на нескольких разных частотах, ретрансляторы на дирижабле-беспилотнике принимали его и переизлучали вниз, на переносные телеприёмники спецназовцев. Одновременно сигнал через дирижабль управления, висящий над Болгарией, шёл в телецентр в Софии, а оттуда через спутник - в Москву. Каждой группе было назначено несколько рабочих частот, на которых они 'слушали эфир', то есть, ждали появления сигнала.
   Напротив здания греческого министерства обороны, на плоской крыше дома, спрятавшись за сушащимся на верёвке бельём, заняла позицию пара авианаводчиков. Одного, постарше, говорившего по-гречески с небольшим акцентом, его молодой напарник называл 'дядя Петрос'. Они всю ночь наблюдали за целью, слушали разговоры главарей военной хунты при помощи невиданного 'лучевого микрофона' - наводишь тонкий, заметный только в специальных очках, луч на оконное стекло, и записываешь на магнитофон всё, что говорят в комнате. Таким образом они нашли среди множества окон то самое, за которым находился кабинет министра Караманлиса, где и засели заговорщики.
   - Долго ещё, дядя Петрос?
   Старший из двоих посмотрел на часы:
   - Уже скоро, Яннис. Давай-ка расчехлять оборудование.
   Яннис установил лазерный излучатель на треногу, наподобие фотоштатива, и навёл прицел на окно. 'Дядя Петрос' открыл крышку небольшого чемоданчика. Внутри был неизвестный Яннису прибор с небольшим выпуклым стеклянным экраном. 'Петрос' включил его, и экран засветился голубоватым светом. Старший наводчик выдвинул антенну, сверился со списком частот на крышке и покрутил ручки настройки.
   - Что это за штука, дядя Петрос?
   - Это называется - 'телевизионный прибор прицеливания', - пояснил старший. - Вот на этом экране должно появиться изображение. Как только оно появится - светим лучом на раму окна, где засели эти фашистские мерзавцы. Только не на стекло, а именно на раму. Сейчас нам не слушать их надо, а указать цель.
   - Понял. Только что-то пока ничего не видно, дядя Петрос...
   - Жди. Ещё не время.
   Яннис уставился на экран, не сводя с него глаз. Несколько минут на нём было видно только мельтешение помех, но вдруг появилось быстро меняющееся изображение. Камера как будто мчалась на огромной скорости над землёй. Внизу мелькали поля, деревья, затем появились дома в афинских предместьях...
   - Включай излучатель, Яннис, - произнёс 'дядя Петрос'.
   Он надел специальные очки и навёл луч на оконную раму в кабинете министра Караманлиса. Затем включил приводной радиомаяк. Изображение на экране дрогнуло - приняв сигнал их маяка, ракета изменила курс и пошла на пеленг.
   - Смотри внимательно, Яннис, и держи штатив, чтобы не сдуло. Сейчас прилетит.
   В 6 часов утра 1 мая обычные передачи афинского радио не начались. Вместо него в эфир вышла радиостанция вооруженных сил. Начальник Генштаба генерал Афанасиос Фронтистис начал своё обращение к народу словами:
   - Ввиду ненормального положения, сложившегося в стране, армия взяла власть в свои руки, в целях обеспечения демократии, свободы и счастья...
   Далее Фронтистис должен был объявить об отмене 11 статей конституции, гарантировавших различные демократические свободы, о том, что отдано распоряжение стрелять без предупреждения в тех, кто будет писать на стенах домов антифашистские лозунги, призывы к борьбе с диктатурой, сообщить о запрете демонстраций и забастовок, замораживании вкладов в банках.
   Однако после первой же фразы генерала трансляцию прервал нестерпимый скрежещущий вой помех. Члены военной хунты в кабинете Караманлиса слушали выступление по радио. Услышав помехи, они настороженно переглянулись. Не так давно греческие генералы уже дважды слышали подобный вой. Первый раз - 6 ноября 1956 года, когда Египет неожиданно для всех наголову разгромил англо-французский экспедиционный корпус и объединённый флот двух великих держав. Второй раз - 12 сентября 1958 года, когда советские Ту-95 и Ту-16 ковровыми бомбардировками остановили турецкий танковый прорыв в Аттику.
   - Что это, чёрт возьми? - спросил министр.
   - Помехи, невероятно сильные... Как тогда, в 58-м...
   - Красные?!!! - лицо генерала Кармадакиса исказил ужас.
   И вот тут оно прилетело.
   Выпущенная советским ракетным крейсером сверхзвуковая крылатая ракета П-5Д неслась над крышами афинских домов, пока впереди на стене одного из зданий не замаячило яркое пятно - засветка от лазерного луча. Светофильтр, стоявший на объективе телекамеры, сделал невидимое пятно видимым, его яркость значительно превышала солнечные блики от окон, и пятно, в отличие от солнечных 'зайчиков', не пропадало при движении ракеты по курсу. Перед зданием было свободное пространство, позволившее навести ракету не в крышу, а непосредственно в окно.
   В начале 60-х крылатые ракеты ещё не умели летать по запрограммированному маршруту, сверяясь с электронной картой рельефа. П-5Д была глупа, как полено, и летела по прямой, лишь подстраивая высоту полёта по таймеру и радиовысотомеру. Поэтому, в зависимости от того, куда выходили окна в здании-цели, приходилось выводить корабль в определённую точку и стрелять в заданном направлении, а для более точного вывода на цель использовался приводной радиомаяк. Он работал в диапазоне УКВ, как и телевизионное наведение, радиопомехи в АМ и КВ диапазонах наводить ракету не мешали.
   Яннис увидел, что на экране появилось здание министерства обороны, стоящее прямо перед ними. Яркое пятно засветки лазерного луча светилось в середине экрана. Здание на изображении стремительно увеличивалось в размерах, пока не заполнило весь экран.
   - Пригнись, и держи штатив крепко, - повторил 'дядя Петрос'.
   Над ними, на высоте нескольких метров пронеслось длинное хищное тело с короткими стреловидными крыльями. Грохот ударил по ушам через секунду - ракета летела быстрее звука. На её фюзеляже, почти на всю длину, был нарисован распластавшийся в прыжке белый песец.
   12-метровая четырёхтонная ракета влетела прямо в кабинет министра Караманлиса, где собралась вся верхушка военной хунты. Оконную раму и пуленепробиваемое стекло она просто не заметила. Рассчитанная на старые, тяжёлые ядерные боеголовки, сейчас ракета несла фугасную боевую часть массой почти 900 килограммов.
   Несколько офицеров были убиты осколками стекла, разлетевшимися режущим дождём по всей комнате. Остальным повезло меньше. Министра Караманлиса, сидевшего во главе стола спиной к окну, ракета зачерпнула воздухозаборником, перерубив пополам, раздавила длинный полированный стол для совещаний, вдоль которого она пролетела, снося полуобломанными крыльями головы мятежным генералам и полковникам, высадила головным обтекателем двери, и в этот момент её боевая часть взорвалась.
   - Христос всемогущий! - в ужасе крестясь, выдохнул Яннис.
   По всему фасаду на мостовую сверкающим дождём обрушились вниз битые стёкла, а почти вся наружная стена превратилась в пыль. Крыша здания целиком приподнялась, и упала обратно, над местом попадания металл вспучился, лопнул, и вывернулся наружу.
   Из пролома в крыше взлетел в небо столб пламени и расплылся в вышине грибом чёрного дыма. Ударная волна взрыва сбила Янниса с ног, белыми лоскутами разлетелось сорванное с верёвок бельё, тяжёлый грохот потряс всю округу, в соседних домах вылетели все стёкла. Рядом с ним на плоскую крышу упал чей-то ботинок. Многоэтажное здание министерства обороны медленно, как в кошмарном сне, сложилось, словно карточный домик, и рассыпалось, как от землетрясения, на лету превращаясь в кучу обломков бетона.
   - Песец подкрался незаметно, - удовлетворённо произнёс 'дядя Петрос', включая радиоприёмник.
   Вой помех ненадолго прекратился, и из динамика прозвучал голос короля Павла, читавшего обращение к народу Греции:
   - ... Выходите на улицы и сражайтесь!
   По всему городу началась стрельба. Засевшие на крышах и верхних этажах группы Сопротивления первым делом расстреливали из гранатомётов танки. Много танков и бронетранспортёров было уничтожено брошенными из окон ручными кумулятивными гранатами РКГ. Такая граната стабилизировалась в полёте небольшим парашютиком, при попадании в танк сверху пробитие брони и пожар были гарантированы. Вскоре на перекрёстках уже чадили горящие 'Шерманы' и бронетранспортёры.
   В городе то и дело гремели взрывы, после попадания первой ракеты в здание министерства обороны, ещё несколько П-5Д поразили пункты управления, склады боеприпасов и горючего. Потом город заволокло дымом, и телевизионные системы наведения перестали работать. Но дело было сделано - высшее руководство хунты почти полностью уничтожено - уцелели лишь несколько генералов, отсутствовавших в здании министерства обороны, командная цепь путчистов разрушена, система управления войсками мятежников дезорганизована.
   Затем к городу с северо-запада подлетела стая из 16 ракет '55Т', запущенных с подводных лодок. Они ещё не были оснащены высокоточными системами наведения, поэтому наводились по системе LORAN и радиомаякам. Соответственно, их применяли по площадным целям - пунктам сосредоточения войск и техники противника. Ракеты несли кассетные боевые части или боеголовки объёмного взрыва. Каждая из них наводилась на 'свой' радиомаяк, поэтому на подходе к Афинам стая разошлась веером по разным направлениям. Когда начали рваться кассетные суббоеприпасы, мятежники поняли, что фейерверк - это не всегда праздник.
   Среди путчистов началась паника. Некоторые подразделения, потерявшие своих командиров, попросту разбежались, другие в ужасе начали отступать из города, превратившегося в смертоносную ловушку для танков, третьи, оказавшись под обстрелом из стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов, побросали винтовки и начали сдаваться. Но запаниковали далеко не все. Те части, что сохранили порядок командования, перегруппировались и вступили в бой.
   Командование войсками мятежников принял на себя бригадный генерал Григориос Спантидакис. Уцелели и командиры других ключевых подразделений, в том числе начальник штаба занявшей Афины 9-й пехотной дивизии, бригадный генерал Одиссеос Ангелис, и несколько других генералов - командиров подразделений, взявших контроль над региональными центрами. Общее руководство перешло в руки начальника генштаба, генерал-лейтенанта Афанасиоса Фронтистиса.
   Ракетами стреляли не только по целям в Афинах. Выпущенные ракетными крейсерами П-5Д поразили штаб 3-го армейского корпуса, захватившего Салоники, а также пункты управления, склады горючего и боеприпасов ещё в нескольких важнейших городах, занятых мятежниками. Хотя не все намеченные к уничтожению цели удалось уничтожить, но войска хунты были в значительной мере дезорганизованы. В нескольких провинциях солдаты мятежников, оставшись без командования верхнего звена, разбежались или же перешли на сторону центральной власти, хотя сам состав этой власти после смерти короля и премьер-министра оставался неясен.
   В целом боевое управление группами Сопротивления осуществлялось руководством Коммунистической партии Греции, при участии советских военных специалистов. Однако все понимали, что после подавления мятежа придётся создавать новое правительство национального согласия, с участием всех социальных групп. Чисто коммунистическое правительство на тот момент едва ли было бы принято всем народом Греции.
   В Афинах продолжались уличные бои. Несколько групп коммунистов, ветеранов гражданской войны, окружили Тамион Билдинг, где располагались Объединенная группа американской военной помощи и резидентура ЦРУ, подтащили несколько безоткатных орудий и методично расстреливали здание, целясь по первому и пятому этажам, пока не подавили сопротивление американской морской пехоты, охранявшей штаб-квартиру. После этого греки пошли на штурм. В гражданскую войну у них накопился длинный и кровавый счёт к американцам. Теперь они шли его предъявить.
   Они не брали пленных. Врываясь на этаж, методично распахивали дверь за дверью, бросали внутрь очередного кабинета гранату, потом входили, несколькими выстрелами добивали уцелевших и шли дальше. Американцы, отчаянно отстреливаясь, отступали вверх по лестницам, пока не дошли до заблокированного пятого этажа - в резидентуру ЦРУ можно было попасть только на бронированном лифте. Сейчас он застрял на втором этаже, из шахты лифта шёл дым, пятый этаж горел после попаданий множества реактивных гранат из 'безоткаток'.
   Греческие коммунисты не забыли, как американская авиация во время гражданской войны выжигала партизан напалмом. Среди них были образованные люди, знавшие основы химии и пиротехники. Бензин свободно продавался на бензоколонках, а хозяйственное мыло - и вовсе на каждом углу, в любой лавочке. Процесс приготовления самодельного напалма был простейший, минимальные технологические трудности легко преодолимы подручными средствами. Получившуюся блестящую вязкую массу, напоминающую слегка коричневатые сопли, разливали по бутылкам, пристраивали запал, как у 'коктейля Молотова', и использовали для 'возврата долгов'.
   Заблокированных на четвёртом этаже американцев забросали бутылками с напалмом. Начался сильный пожар, грекам пришлось отступить сначала на третий, затем на второй этаж, а потом и вовсе покинуть превратившееся в пылающую печь здание. Уходя, они подожгли второй и первый этажи, чтобы отрезать противнику путь к выходу. Тех, кто пытался выпрыгнуть из окон третьего этажа, расстреливали в окнах.
   Хуже всего пришлось отрезанным на пятом этаже ЦРУшникам. В отличие от остальных сотрудников американской миссии, работавших только днём, сотрудники ЦРУ для обеспечения переворота оставались на рабочих местах на ночь, всем коллективом. Так, всем коллективом, их и зажарили.
   Когда в результате обстрела в помещении резидентуры начался пожар, все, кто уцелел или был ранен, но мог передвигаться, спрятались в центре этажа, в 'субмарине' - бронированном кабинете резидента Кэмпбелла, защищённом от прослушивания. Заперев дверь, офицеры ЦРУ вооружились и приготовились защищаться до последнего. Разгоревшийся этажом ниже пожар заставил их открыть дверь, но беглый огонь с пятого этажа здания на другой стороне снова загнал ЦРУшников под защиту брони. Они приоткрыли дверь, чтобы внутрь попадало хотя бы немного воздуха, но греки затащили на свой пятый этаж безоткатную пушку Б-10, и начали стрелять через окна по кабинету резидента термитными снарядами, прямой наводкой. Пожар вспыхнул с новой силой. Греки стреляли до тех пор, пока агенты ЦРУ не перестали подавать признаков жизни. После нескольких часов пожара в здании обрушились перекрытия, бронированная коробка провалилась сначала на четвёртый этаж, потом на третий, где и зависла, перекосившись. Позднее, при разборе завалов в ходе сноса здания, из этого бронекорпуса достали несколько десятков трупов, прожаренных до костей.
   Коммунистические группы Сопротивления в Афинах в это время уже теснили путчистов, при поддержке греческих ВВС, действующих с аэродромов на островах. Как только по радио прозвучало воззвание короля Павла, а следом - и обращение Андреаса Папандреу, устроившего в Париже разгромную пресс-конференцию, греческие лётчики подвесили под свои истребители бомбы, неуправляемые ракеты, и полетели 'восстанавливать Конституцию'.
   К тому же к городу подошли два эсминца греческого флота. Из заливов Faleron и Eleusis их орудия простреливали почти весь город. Эсминцы начали обстрел позиций путчистов. Под огнём корабельной артиллерии солдаты мятежников дрогнули и начали отступать, покидая город.
   Лётчикам выдали 'волшебные очки' - светофильтры, позволяющие видеть инфракрасное излучение лазеров. Теперь основным целеуказателем стал беспилотный дирижабль, барражирующий на 20-километровой высоте над городом. Сверху он подсвечивал лучом крыши домов, где засели мятежники, и лётчики греческих ВВС обрушивали на позиции хунты груз бомб. Управление подсветкой с дирижабля взяли на себя офицеры ГРУ, работавшие в составе групп Сопротивления.
   Рано утром, пока в Афинах ещё шли аресты оппозиции, к побережью Крита подошёл советский авианосец 'Ярославль' - трофейный 'Teseus'. Сейчас он выполнял роль десантного вертолётоносца - на его палубе стояли рядами десантные вертолёты Эр-1 конструкции Игоря Эрлиха, дальнейшее развитие 'летающего вагона' Як-24. Корабль зашёл в порт города Ираклион, вскоре началась погрузка на него 1-й бригады морской пехоты. Когда в греческой столице началась стрельба, корабль уже снова вышел в море и взял курс на порт Пирей.
   Советское правительство предоставило по ленд-лизу для вооружения греческой морской пехоты противотанковое вооружение и боеприпасы, а также несколько десятков кроссовых мотоциклов и квадроциклов, для организации мобильных групп. Техническую помощь подобного рода греческие морпехи приняли с восторгом. Сама возможность на халяву погонять на мотоциклах, а, тем более - на невиданных ещё квадроциклах, воспринималась молодыми пацанами как роскошное развлечение.
  
   Никита Сергеевич стоял на трибуне Мавзолея, вместе с соратниками. Перед ним на Красной площади бурлило и волновалось море людей с плакатами и транспарантами. Через несколько минут должна была начаться первомайская демонстрация, а о ходе операции в Греции ещё не было вразумительных известий.
   Министр обороны Гречко, в парадной форме стоял рядом, он пока тоже не получил никаких сведений. Серова и Ивашутина не было - они руководили операцией и не могли отвлекаться от работы. До начала обращения Хрущёва к гражданам СССР оставалось минут десять, когда все собравшиеся увидели военно-морского министра адмирала Кузнецова, быстро шагающего вдоль временных трибун, построенных вдоль кремлёвской стены. Адмирал был не в парадной, а в повседневной форме, что немедленно породило среди хорошо понимавших, что к чему, членов ЦК, множество предположений и слухов. Все поняли: что-то случилось, но что именно - никто пока не догадывался.
   Адмирал поднялся на трибуну Мавзолея, подошёл к Хрущёву, козырнул и доложил:
   - Товарищ Верховный Главнокомандующий. Активная фаза операции развивается успешно. Все намеченные цели первого этапа поражены в соответствии с планом. По сообщениям разведки, мобильные группы Сопротивления ведут уличные бои.
   - Поздравляю вас, Николай Герасимович! - Хрущёв широко улыбнулся и пожал руку адмирала.
   Этот доклад и жест Первого секретаря были немедленно замечены собравшимися. Никто пока не знал, в чём дело, иностранные репортёры строили самые разные предположения, но ясно было одно - что бы ни задумали советские лидеры, их планы увенчались успехом.
   - Из Афин получены... как бы это назвать... телерепортажи, - сказал Кузнецов. - Сейчас их в телецентре монтируют, после демонстрации привезут посмотреть.
   - Очень хорошо, - одобрил Никита Сергеевич. - Посмотрим обязательно.
   Видеозаписи он просмотрел вечером, вместе с министром обороны Гречко и адмиралами Кузнецовым и Горшковым. Монтажёры на телевидении постарались от души. Получилось невероятное зрелище, смонтированное под классическую музыку: полёт на сверхзвуке, на предельно малой высоте, стремительно несущийся навстречу пейзаж, и в конце - быстро растущее в прицеле здание, окно, разрастающееся во весь экран, звук бьющегося стекла, вспышка - и тьма.
   - Надо бы эти фильмы всей стране по телевидению показать, - предложил Хрущёв. - Это же гордость нашего флота и достижения военной промышленности.
   - Думаю, с показом лучше год-два повременить, - возразил Гречко. - Чтобы раньше времени не сообщать противнику о наших возможностях. А вот через год или два, когда у нас уже появятся более новые системы, и как раз выйдут в запас те ребята, что сейчас служат, можно будет и показать.
  
   Высадка мобильных групп вертолётами с вертолётоносца 'Ярославль' началась около 15.00, а в 17.00 корабль вошёл в порт Пирей и высадил основную часть морпехов на подготовленный плацдарм. К вечеру морская пехота уже контролировала южную часть Афин.
   С севера и северо-запада на город под прикрытием артиллерийского огня наступали танки путчистов. И это были уже не устаревшие 'шерманы', а вполне современные 'паттоны' М47. С 1949 по 1959 год американцы поставили греческой армии целый арсенал оружия, в том числе - 190 лёгких танков М24 Chaffee и 300 средних М47 Patton. С начала 1958-го начали поставлять и ещё более современные М48, но после событий сентября 1958 г поставки были прекращены.
   (В реальной истории с 1958 по 1967 г были поставлены 550 танков М48)
   Танки М48 были частично сосредоточены на границе с Турцией, и их экипажи в перевороте не участвовали, а М47, распределённые по всей стране, мятежники подтягивали к Афинам.
   После нескольких часов сплошных потерь и неудач путчисты перегруппировались. Добравшемуся до ближайшей воинской части генералу Спантидакису удалось подтянуть к Афинам артиллерию. Две батареи заняли позиции и начали обстреливать город. К вечеру 1 мая сложилась отчасти патовая ситуация. Танковые войска и артиллерия были на стороне мятежников. Группы Сопротивления были вооружены только стрелковым оружием, гранатомётами, безоткатными орудиями и лёгкими миномётами. Их поддерживала авиация и флот, но без тяжёлого вооружения справиться с танками на открытой местности было непросто.
   Жители, оказавшись под огнём, в панике покидали город. Многие бежали на рыбачьих лодках и небольших судах, другие уходили в сельскую местность на юго-востоке полуострова Аттика.
  
   Для 'решения вопроса' с королевской династией был разыгран целый спектакль, в котором участвовали две группы Сопротивления.
   Одна из групп захватила бронетранспортёр мятежников. На разгромленном в результате попадания ракеты армейском складе они взяли чистую, не измазанную кровью армейскую форму и снаряжение, переоделись, и подъехали к королевской вилле 'Психико', где скрывались на время переворота члены династии - королева Фредерика, 20-летний принц Константин и две греческие принцессы - 22-летняя София и 18-летняя Ирина. О героической смерти короля Павла от рук путчистов уже объявили по радио. Помехи на радиочастотах периодически прерывались.
   Вторая группа, более многочисленная, в обычной гражданской одежде, ждала в засаде. Переодетые в армейскую форму коммунисты разыграли 'нападение мародёров на королевскую виллу', которую охраняло отделение солдат и личная охрана королевской семьи.
   Возле виллы произошёл короткий, но жестокий бой, в результате которого охрана виллы была уничтожена. Нападающие ворвались внутрь. Принц Константин был убит на месте первыми же выстрелами, следующая очередь досталась королеве. Принцесс схватили и вытащили наружу, для немедленного употребления, 'мародёры' в армейской форме начали грабить виллу.
   В этот момент к вилле подъехала на грузовике вторая группа коммунистов, в обычной одежде. Бронетранспортёр подожгли выстрелом из гранатомёта, 'мародёров' обстреляли из штурмовых винтовок, после чего они 'в панике' побросали награбленное, отпустили принцесс, и разбежались.
   Режиссура спектакля была непритязательна и рассчитана на двух великосветских дурочек, коими и являлись вышеупомянутые принцессы. При обсуждении вариантов в Кремле сошлись на том, что убивать их было бы негуманно, а от живых принцесс может быть больше пользы, чем вреда. Однако же психологический импринтинг оказался мощный - девушки на всю жизнь запомнили, что изнасиловать их хотели солдаты ультраправых мятежников, а спасли - обычные рабочие, да ещё и коммунисты, судя по их разговорам.
   Команду 'освободителей' возглавлял высокий шатен, которого все звали 'товарищ Иоаннис'. Он плохо говорил по-гречески, и с небольшим акцентом - по-английски.
   Принцессы были в шоке, их пришлось приводить в чувство. Вилла горела, подожжённая взрывом гранаты.
   - Ваши высочества, вам лучше поехать с нами, мы отвезём вас в безопасное место, - сказал 'Иоаннис'. - По предместьям бродят банды мародёров, вроде тех, что мы отогнали.
   Девушек отвезли в советское посольство, остававшееся островком мира и стабильности посреди моря огня и крови, в которое превратился ещё вчера мирный и благополучный город. Там им оказали первую помощь, в основном - психологическую, никаких физических повреждений у них не было. Затем их переправили на остров Крит, остававшийся под контролем лояльных подразделений греческих ВМС.
  
   Пока высадившаяся в городе морская пехота занималась уничтожением мятежников, офицеры и матросы греческого флота были заняты организацией огневой поддержки, снабжения и гуманитарными операциями. В Афинах было много иностранцев, которым необходимо было обеспечить безопасную эвакуацию. Особенно много было американцев - гражданского персонала, а также жён и детей военнослужащих из военной миссии. Все они были сильно напуганы происходящими событиями, впервые в жизни оказавшись под обстрелом.
   Всех иностранцев греческие моряки свозили в район Elliniko, где прямо в черте города был аэродром с полосой достаточной длины для посадки пассажирских самолётов. Туда садились советские Ил-18 и американские L-1049 Constellation, на которых к утру следующего дня все гражданские лица были эвакуированы.
   Ночью в Афины вернулся Андреас Папандреу. Политик хорошо осознавал, чем рискует, но легитимной центральной власти в стране не осталось, и он взял на себя ответственность за нацию. Его обращение от 2 мая о создании переходного правительства национального спасения было восторженно принято большинством мирного населения Греции. СССР, страны Варшавского Договора и ВЭС в тот же день признали его правительство. Вечером 2 мая о признании переходного правительства Папандреу объявил президент Франции де Голль. Путчисты несколько раз пытались передать в эфир своё заявление, но каждый раз его после первых же слов глушили радиопомехами.
   Чувствуя, что победа ускользает из пальцев, мятежники организовали несколько попыток наступления на позиции законного правительства. На их стороне было абсолютное превосходство в тяжёлых сухопутных вооружениях - танки и артиллерия. Чтобы сдержать натиск путчистов, из Югославии и Албании были переброшены вертолёты, обычные Ми-4, с неуправляемыми ракетами, и вооружённые первыми образцами противотанковых управляемых ракет Ми-4Ш. Это был первый случай боевого применения новых советских вертолётов.
   Опознавательные знаки на них были нанесены греческие, в кабинах сидели как советские, так и югославские, и греческие лётчики, из числа тех, кого успели подготовить для полётов на транспортной версии Ми-4. С помощью вертолётов удалось остановить первые, самые опасные танковые атаки. Затем мобильные группы греческой морской пехоты, на мотоциклах и квадроциклах, действуя согласно тактике британских подразделений 'Desert Rats', 'сели на хвост' отходящему на перегруппировку противнику, и сумели нанести танкам путчистов некоторые потери при помощи ручных гранатомётов.
   Для экипажей танков юркие мотоциклисты оказались трудной мишенью, они слишком быстро перемещались, и имели преимущество при передвижении по пересечённой местности. Твёрдая почва Греции позволила колёсным машинам сохранить маневренность, на вспаханные поля они не совались. Потери среди мобильных групп оказались минимальными, и несопоставимыми даже с эффектом беспокоящих действий, которые они вели.
   Перелом в конфликте наступил 3-4 мая, когда мобильные мотоциклетные группы и авиационная разведка сумели выявить склады горючего и боеприпасов, используемые танковыми войсками путчистов. После сентября 1958 года снабжение греческой армии претерпело серьёзные изменения. Поставки боеприпасов и запчастей для 'паттонов' из США прекратились в связи с фактическим выходом страны из НАТО. Танки большую часть времени стояли в парках, для сбережения моторесурса. Количество боеприпасов для них было крайне ограниченным - по подсчётам путчистов, попавшим в руки правительственных войск после разбора завалов в руинах здания министерства обороны, выходило по 1,5 боекомплекта на танк.
   Запущенный 30 апреля спутник фоторазведки отснял территорию Греции, авиация провела уточняющую съёмку. Спускаемый аппарат спутника приземлился в Казахстане, плёнку проявили и передали информацию о целях в штаб греческих ВВС.
   Часть складов была уничтожена ракетами в первые же часы после начала воздушного наступления. Большую часть складов разбомбила греческая авиация, по нескольким крупным нефтебазам отработали ракетами Х-20 стратегические бомбардировщики Ту-95. Танковые подразделения путчистов, таким образом, оказались на голодном пайке по боеприпасам, и ограниченном - по топливу.
   В ходе конфликта с Турцией в сентябре 1958 г для вооружения интербригад в Грецию были переброшены со складов в СССР около 100 танков ИС-3. После победы они были переданы греческой армии и, по понятным причинам, сосредоточены в Восточной Греции, на линии соприкосновения греческих и турецких войск. Зону проливов охраняли совместно советские и греческие войска. Снабжение здесь было не в пример лучше.
   1 мая часть греческих танков ИС-3 по согласованию с советским правительством была снята с охраны зоны проливов и направлена на юг. По ходу движения к Афинам танкисты мимоходом выбили из Салоников 3 армейский корпус мятежников, уничтожив около 20 танков, и быстро продвигались дальше, направляясь в Аттику.
   2 мая с Чебаркульского полигона в Грецию грузовым дирижаблем был доставлен для испытаний в боевых условиях единственный опытный образец тяжёлого танка 'объект 770', вооружённого 130-мм пушкой. Идею отправить его на испытания в боевых условиях предложил лично Андрей Антонович Гречко. Он вычитал в документах в ИАЦ, что Хрущёв в 'той' истории отменил тяжёлые танки, и решил, таким образом, обеспечить себе неопровержимые аргументы для сохранения этого технического направления.
   4 мая на подступах к Афинам произошло танковое сражение. Мятежники сумели собрать для штурма города очень серьёзную группировку войск, в том числе почти 150 танков 'паттон', наступавших на город при поддержке артиллерии. Остановить такую армаду только силами авиации и вертолётов было крайне сложно. К середине дня 4 мая танки путчистов вошли в предместья Афин. Здесь их наступление предсказуемо затормозилось - из каждого окна в наступающие машины летели реактивные гранаты. Попадали, впрочем, далеко не все.
   К отражению атаки подключились и корабли греческого флота. Артиллерия с эсминцев снова открыла огонь по наступающим войскам. Крупнокалиберные снаряды, падая рядом с танками, выводили их из строя, а в случае прямого попадания 'паттоны' разваливались.
   Греческие истребители не могли эффективно атаковать танки в городе, и тогда их перенацелили для ударов по складам горючего. Мобильные группы морской пехоты обеспечили целеуказание. После ряда ударов авиации по складам, у путчистов осталось только топливо в баках танков и цистернах топливозаправщиков.
   Во второй половине дня с северо-запада подошли танки ИС-3 правительственных войск. Их было всего 50, да ещё - единственный 'объект 770'. Они атаковали с ходу, врубившись стальным клином в тыл отошедшим для перегруппировки и заправки танкам мятежников. Путчисты заметили катящийся на них стальной вал, и успели развернуться. Начался встречный танковый бой, при соотношении сил примерно 1:2,5. Накал сражения был на уровне битвы под Прохоровкой. Хотя ИСов было значительно меньше, их превосходство в бронировании и мощности пушек оказалось подавляющим. Сказался и относительно высокий силуэт 'паттонов', в которые было легче целиться. Численное превосходство мятежников, скучившихся для дозаправки, оказалось не столько преимуществом, сколько бедой. Как объяснили потом танкисты из экипажа '770-го':
   - Эти олухи пошли кучей, ну, мы и начали в эту кучу х...ячить. Их много, в кого-нибудь да попадёшь.
   Итогом двухчасового боя был феерический разгром войск путчистов. Было сожжено более 100 'паттонов' и 22 ИСа. Остальные танки мятежников, оставшись без боекомплекта и топлива, сдались. 'Объект 770' уничтожил из своей 130-миллиметровки более 20 'паттонов', но под конец боя сломался, и бил с места, пользуясь превосходством в дальнобойности и бронировании. Поджечь его путчистам так и не удалось - 4 ИСа прикрывали его с боков и сзади, а лоб и башню '770-го' 90-миллиметровые пушки 'паттонов' не пробивали.
   Место поломки танка было окружено двойным кольцом подбитых 'паттонов', краска на стволе пушки обгорела, но '770-й' вышел из боя победителем. Его вывезли на полуприцепе, и отправили на ремонт.
   После этого разгрома, оставшись без боеприпасов и топлива, потеряв более половины средних танков, мятежники, наконец, осознали, что им не светит. По всей Греции подразделения путчистов начали сдаваться мобильным группам правительственных войск. В отдалённых гарнизонах младшие офицеры просто арестовывали своих командиров и передавали их местным властям. Наведение порядка заняло ещё дней пять-шесть. К 10-му мая конституционный порядок в Греции был восстановлен.
   Андреас Папандреу объявил по радио о благополучном подавлении мятежа, и предложил народу Греции высказаться на референдуме, какую форму правления греки хотят иметь в стране в дальнейшем. Референдум был проведён 5 июня. Большинство населения высказались за упразднение монархии и введение парламентской республики.
   Столица Греции сильно пострадала в результате боёв, в провинции разрушений почти не было, пострадали в ходе штурма только Салоники, и было множество пожаров на армейских складах, по которым отработала авиация. Взрывы и пожары на складах боеприпасов продолжались 2 недели, тушение пожаров было невозможно из-за опасности для пожарных. Пламя пытались тушить, сбрасывая воду с самолётов пожарной авиации, как во время лесных пожаров, но толку от этого оказалось мало.
   Уже начиная с 7 мая, жители приступили к восстановлению города. Из СССР прибыл транспортный корабль с несколькими тысячами тонн оконного стекла, привезли также бульдозеры и различную строительную технику для разборки завалов.
   Военная прокуратура возбудила дело по факту мятежа высшего генералитета и приступила к расследованию. Первые аресты провели сами же армейские офицеры, осознав, что стали жертвами политического экстремизма своих командиров. Так, младшими офицерами были арестованы начальник штаба 9-й пехотной дивизии бригадный генерал Одиссеос Ангелис, и начальник генштаба генерал-лейтенант Афанасиос Фронтистис. Генералу Григориосу Спантидакису, одному из главных действующих лиц переворота, удалось скрыться.
   Затем, в ходе расследования, были объявлены в розыск, и впоследствии арестованы многие высокопоставленные военные, как действующие на момент переворота, так и в отставке. Повязали таких деятелей, как военный теоретик, полковник Аристоменис Антонакис, известный своим антикоммунизмом; начальник службы безопасности генерал-майор Гогусис, автор преступного плана 'Перикл'; глава Национальной разведывательной службы KYP генерал-лейтенант Александрос Натсинас; правые политики - бывший адъютант короля Георга II, генерал-майор в отставке Константинос Вассос и полковник в отставке Константинос Маниадакис.
   При разборе завалов на месте рухнувшего здания министерства обороны строители обнаружили не один десяток сейфов с документами. По приказу нового начальника генштаба, генерал-лейтенанта Константиноса Маргаритиса, до путча - начальника штаба ВВС, каждый сейф вскрывали в присутствии понятых, описывали и тщательно изучали его содержимое. Один из найденных сейфов принадлежал бывшему начальнику генштаба Фронтистису, а до него - тоже бывшему начальнику генштаба Константиносу Девасу.
   При изучении содержимого сейфа выплыли на свет важнейшие, разоблачающие правый заговор документы, неопровержимо свидетельствовавшие о существовании в Греции тайной военизированной организации, по существу - секретной армии, носившей наименование 'Греческие диверсионные группы'. Вдохновителем их организации и одним из непосредственных руководителей в документах был назван генерал-лейтенант Константинос Девас.
   В тех же документах было указано, что подобные секретные армии существуют под разными названиями во всех странах НАТО. В Норвегии они именовались ROC, в Дании - 'Абсалон', SDRA8 в Бельгии, 'Гладио' - в Италии. Официально целью существования этих армий была организация партизанской борьбы в случае советской оккупации Западной Европы, но реально они использовались для борьбы с левой и левоцентристской оппозицией, причём борьба проводилась абсолютно незаконными, террористическими методами.
   Секретные армии были неподконтрольны правительствам и парламентам стран, в которых они действовали, и подчинялись непосредственно комитету по специальным операциям НАТО. Обучение, тренировки и снабжение производились при полном содействии ЦРУ и английской разведки SIS. Участие Великобритании в создании этих секретных армий в конце 40-х оказалось едва ли не большим, чем США.
   По совету эмиссара Коминтерна избранный вскоре после референдума премьер-министром Андреас Папандреу не торопился публиковать результаты расследования. Греческая прокуратура обменялась информацией с советской разведкой, у которой уже было составлено большое досье на секретные армии 'Гладио'. Решено было обнародовать эту информацию в наиболее удобный момент, когда скандал мог нанести репутации НАТО максимальный урон. У греческого народа уже накопился длинный счёт к НАТО, не меньший, чем к ЦРУ.
   Информационному обеспечению операции по подавлению переворота в Греции было уделено особое внимание. Папандреу-младший привёз из Парижа несколько десятков репортёров европейских газет и телевидения. Им была предоставлена возможность осмотреть тюрьмы и стадионы, куда путчисты свозили арестованных из числа левой оппозиции, побеседовать с освобождёнными из тюрем людьми. Репортёры были в шоке от множества похожих свидетельств о преступлениях хунты. Люди показывали им следы пыток, рассказывали о случаях убийств и жестокого обращения. Труп Георгиоса Папандреу ещё висел вверх ногами на стадионе, когда туда вместе с матросами греческого флота приехали первые европейские репортёры, его вынимали из петли под объективами телекамер.
   Телевидения в Греции не было, и советское правительство предоставило в аренду европейской информационной миссии передвижной телецентр. В Париже временно развернули контейнерную приёмную станцию системы 'Орбита' и гнали репортажи из Афин через спутник. Преступления хунты увидела вся Европа. Люди ужаснулись, увидев, что успели натворить фашисты за одну ночь.
   Репортажи из Греции, переданные по каналам информационных агентств, показывали и в США. Реакция американцев на действия хунты была крайне негативной. Среди зрителей было много ветеранов войны, освобождавших узников гитлеровских концлагерей. Увиденное не могло не вызвать в их памяти очевидные параллели с событиями 2-й мировой войны. В американской прессе появилось множество разгромных статей о греческих путчистах, высказывались требования международного суда над ними, по аналогии с Нюрнбергским трибуналом.
   Советские газеты и телевидение также посвятили немало материалов событиям в Греции. Публиковались статьи, обзорные репортажи, по итогам был снят совместный советско-греческий документальный фильм-расследование.
   В СССР итог греческому кризису подвёл Первый секретарь ЦК, выступая на сессии Верховного Совета, 5 мая 1960 г. Он рассказал депутатам некоторые подробности о сбитом американском самолёте-разведчике U-2, хотя и не упоминал о пленении и допросах пилота, а затем поведал о других кознях империалистов, в частности, о попытке переворота в Греции, а также чуть-чуть о советской помощи грекам в 'противокризисных мероприятиях'.
  
   Президент Эйзенхауэр собрал в Белом Доме совещание и вызвал отстранённого от дел директора ЦРУ Даллеса. Роль ЦРУ в греческих событиях не вызывала сомнений, она была подтверждена многочисленными свидетельствами, опубликованными в прессе. Теперь президент вознамерился во всём разобраться:
   - Мистер Даллес, - холодно произнёс Айк, бросив перед директором газету с очередной статьёй о событиях в Греции, с фотографиями жертв. - Какого чёрта творят ваши подчинённые? Да ещё перед важнейшей четырёхсторонней встречей в Париже? Как прикажете всё это понимать? Как, по-вашему, я буду отвечать на вопросы европейских политиков?
   Даллес сообразил, что у него появился шанс:
   - Сэр, операция в Греции готовилась давно, с октября 1958 года. К сожалению, после известных вам событий я был временно отстранён от руководства, и утратил контроль над ситуацией. Будь я на своём посту, я приказал бы отложить операцию, как минимум до окончания парижских переговоров. В Греции всё было готово, переворот должен был однозначно увенчаться успехом. Но из-за моего отсутствия остановить выполнение плана было некому, возникла некоторая несогласованность действий греческой стороны, ЦРУ, Госдепартамента и 6-го флота. Что и привело к провалу операции.
   Директор ЦРУ сокрушённо развёл руками и всем своим видом изобразил вселенскую скорбь. Президент не верил ему ни на грош, но, как опытный военный, он прекрасно понимал важность единоначалия при проведении любых войсковых или же специальных операций. Но формально Даллес был прав, и по лицам генерала Твайнинга и помощника по национальной безопасности Грея было видно, что они склонны ему поверить.
   - Сэр, полагаю, в данном случае директор Даллес прав, - поддержал его Грей. - Отсутствие общего командования операцией с нашей стороны, безусловно, привело к поражению. Чтобы не допускать подобных провалов в дальнейшем, было бы логично либо восстановить полномочия директора Даллеса, либо немедленно найти ему замену. Но оставлять национальную разведку без руководства немыслимо.
   Эйзенхауэр понял, что Даллес его подловил, и обратил своё поражение в победу. Раз он сам не руководил операцией - с него за провал не спросишь. Сейчас можно лишь попытаться минимизировать потери.
   - Мистер Даллес, возвращайтесь к исполнению ваших обязанностей, - сухо произнёс президент. - Генерал Твайнинг, что известно о действиях красных? Они высаживали свои войска для подавления мятежа?
   - Насколько нам удалось выяснить - нет, сэр, - ответил генерал. - Со стороны правительства применялась техника советского производства, но, судя по радиоперехватам переговоров, экипажи были греческие. Возможно, были несколько военных советников со стороны красных, но это мизер, к делу не пришьёшь. Были сообщения о применении каких-то новых вертолётов, но красные в последние года полтора поставили в Грецию много различных образцов вооружения.
   - Стратегическая авиация красных применялась? Я имею в виду - массированно?
   - Наши радиолокаторы зафиксировали одиночные пуски ракет, предположительно - с Ту-95, в течение 3-4 мая, но массированной поддержкой это назвать сложно, - отрицательно покачал головой Твайнинг. - Пока неясно, что творилось в Афинах утром 1 мая, есть непроверенные сообщения о каких-то низколетящих самолётах и сильных взрывах в городе, в частности, было полностью разрушено здание министерства обороны. Но что за самолёты, и что там были за взрывы - пока неясно. Это могли быть бомбы, сброшенные истребителями греческих ВВС.
   - Выходит, как ни удивительно, но Хрущёв своё слово сдержал... - пробормотал Айк. - А что там за история с нашей военной миссией? Кто виновен в нападении на здание?
   - Сэр, мы пока не разобрались до конца, ясно одно - там был жестокий бой, - ответил Твайнинг. - Оружие применялось в основном стрелковое, ещё лёгкая артиллерия или гранатомёты, и самодельные зажигательные средства. Группы греческого Сопротивления могли применить самодельные огнесмеси, после того, что мы делали с ними в ходе контрпартизанских операций, я бы этому не удивился.
   - Сэр, я прошу дать ход этому делу, - влез в разговор Даллес. - В ходе этого штурма погибло несколько десятков граждан США, по большей части - офицеры ЦРУ. Мы не должны оставлять такие действия без последствий.
   - Учитывая, чем занимались там ваши офицеры, не думаю, что новое греческое правительство признает за собой какую-либо вину, - пожал плечами Айк. - О'кей, мистер Гертер, подготовьте ноту премьеру Папандреу. Хотя нам сложно будет настаивать на наказании виновных, учитывая, что мы сами же это и начали.
   - Сэр, есть ещё одна проблема, - заметил Даллес. - К мероприятиям была привлечена наша секретная диверсионная сеть на территории Греции. Крайне желательно сохранить её существование в тайне.
   - Что-о?! Какая ещё сеть?
   - 'Греческие диверсионные группы', сэр. У нас в каждой из стран НАТО имеются небольшие, хорошо обученные секретные подразделения, на случай советской оккупации или левого переворота, - пояснил Даллес. - Естественно, что мы привлекли их к действиям.
   - То есть, чёрт подери, мы не просто финансировали и инспирировали этот переворот?! Мы ещё и непосредственно участвовали во всех этих преступлениях, подобных преступлениям нацистов, о которых уже неделю визжит вся мировая пресса?!
   - Не мы сами, сэр, технически это были греки...
   - Но нами обученные, снаряженные и финансируемые?
   - Да, сэр...
   - Fuck... Мистер Даллес, вас в детстве, случаем, не роняли? Или вы родились идиотом? - прошипел президент. - Вы предлагает надавить на греческое правительство из-за нескольких десятков шпионов, сгоревших в пожаре, тогда как эти шпионы организовали пытки и казни сотен, если не тысяч, местных граждан?
   - Да ещё при этом может выплыть очень неприятная история с секретными диверсионными подразделениями НАТО, сэр, - добавил Твайнинг. - Учитывая, что такие подразделения у нас есть во всех странах НАТО, лучше бы не поднимать этот вопрос вовсе. Скандал может получиться эпический...
   - Господа, вы хоть раз можете сделать что-нибудь, не встав с разбегу обеими ногами в дерьмо? - саркастически спросил Айк. - Мистер Гертер, о каких-либо нотах не может быть и речи. Из-за самодеятельности наших шпионов мы вынуждены промолчать. Всё, джентльмены. Если выяснится что-нибудь ещё - держите меня в курсе. Все свободны.
  
   - Итак, мистер Даллес, вы предприняли две попытки сорвать Парижскую встречу, и оба раза облажались, - холодно констатировал Уильям Мартин.
   - К сожалению, господа, в разведке такое случается, - сокрушённо развёл руками Даллес. - В этот раз обстоятельства повернулись против нас.
   - Да они поворачиваются против вас, дай бог памяти, с апреля 1955 года, - ехидно припомнил Никсон. - Как раз тогда ваши китайские агенты обосрались со взрывом самолёта Чжоу Эньлая. (АИ частично, см. гл. 01-30) И после этого всё и началось. Провал за провалом.
   - Вы несправедливы, сэр, - укоризненно ответил Даллес. - Чжоу мы всё-таки убрали.
   - Угу, - саркастически произнёс Джозеф Кеннеди. - И при этом потеряли Бирму.
   - В этот раз план был продуман до мелочей, всё почти получилось, - ответил Даллес. - Несмотря на недисциплинированность греков, власть уже фактически была в руках генералов. Вот, - он передал Никсону несколько листов бумаги. - Рапорт нашего резидента в Афинах, Кэмпбелла. Они уже держали Грецию за горло, арестовали несколько тысяч левых...
   - ...и ни одного коммуниста, - заметил Никсон, читая отчёт. - Немудрено, что всё пошло прахом. Кто мог их предупредить?
   - Коминтерн, - предположил Рокфеллер.
   - Скорее всего, - согласился Даллес.
   - А что делали ваши секретные диверсанты, как их там... 'Гладио'? - ехидно спросил голос из самого тёмного угла комнаты. - Вы, кажется, готовили их как раз для борьбы с Коминтерном?
   - Они-то, как раз, проявили себя очень активно и дисциплинированно, - возразил Даллес. - Но в Греции ещё осталось много коммунистов и их скрытых сторонников. Турки со своим геноцидом греков, надо признать, очень сильно нам подгадили.
   - Да уж, мы веками держали русского медведя в черноморской луже, а из-за турецких и греческих козопасов красные сейчас оттяпали проливы, и теперь хрен мы их оттуда выгоним... О чём, чёрт подери, думал Айк?
   - О Йеллоустоуне, чёрт подери! - ответил Никсон. - Вам-то, сэр Виктор, может быть, и плевать, но это действительно большая петарда в заднице Америки. Хрущёв невероятно ловко разыграл политическую комбинацию, по сути - обменял информацию о Йеллоустоуне на доступ в проливы. Конечно, если бы их по-прежнему контролировали турки, этого бы не случилось. Но когда греки заняли Константинополь, всё встало с ног на голову.
   - А потом этот чёртов идиот, возомнивший себя новым византийским императором, фактически подарил проливы красным! - прошипел Даллес. - Конечно, мы с ним расквитались за это предательство, но что толку? Выбить их из проливов теперь будет очень непросто...
   - Король Павел понимал, что сам он захваченную у турок территорию не удержит, и пригласил туда русских, - пожал плечами Кеннеди. - Ловкий ход, что и говорить. Мысленно я ему аплодировал.
   - Только не просите его исполнить 'на бис', - донесся ехидный смешок из угла.
   Все засмеялись, но смех вышел невесёлым.
   - Господа, смех смехом, но надо что-то делать, - заметил Рокфеллер. - Иначе наши корпорации могут потерять военные заказы. Как нам сорвать эти чёртовы переговоры?
   - Гм,.. у меня есть одна идея... Предположим, найдётся американец, который побывал в Советской России и вернулся оттуда? И предположим, что этот американец совершит нечто ужасное? - предположил голос из угла. - Скажем, убьёт президента? Мы сможем обвинить в этом Советы, и вернуть ситуацию в выгодное для нас русло.
   - Сэр Виктор? Вы предлагаете убить Айка? - в ужасе спросил Никсон.
   - А почему нет? Это выглядит вполне разумным выходом.
   - Какого дьявола! Нет, я категорически против! Выборы на носу, это повредит имиджу нашей партии!
   - Сейчас идёт предвыборная кампания, - воспротивился Кеннеди. - Мой сын Джон строит её на обвинении Айка в отставании от Советов по ракетам. А вы хотите сделать Эйзенхауэра мучеником? Да вы с ума сошли? Ни в коем случае.
   - Такую операцию быстро не подготовить, - покачал головой Даллес. - В прошлом году мы посылали одного человека в советское посольство, он должен был попросить политического убежища, пожить год-полтора в СССР, а затем вернуться. Но красные его завернули.
   - То есть? - удивился Хант. - Они отказали американцу в политическом убежище? Почему? Разве это не великая победа для их политического строя?
   - Вы удивитесь, но они объяснили ему, что в СССР другие стандарты жизни, и ему там не понравится. И посоветовали уехать в Южную Америку, - рассказал Даллес. - Такое, действительно, на моей памяти случилось впервые.
   - М-да... Необычно. Они всегда принимали беженцев с Запада с распростёртыми объятиями. Ну, почти всегда. Но никогда не заворачивали с ходу, - припомнил Никсон.
   - Вообще-то предложение сэра Виктора не лишено смысла, - заметил Джозеф Кеннеди. - Но, полагаю, оно требует достаточно долгой подготовки. Ведь человек должен пожить в красной России хотя бы год.
   - Полгода достаточно для вербовки и подготовки, - пожал плечами Хант.
   - Да можно сделать ещё проще - найти человека, заплатить ему, чтобы он на суде публично признал себя агентом Коминтерна, пообещать свободу и другое имя, а потом, после суда, убрать его без шума, - послышалось из угла
   - Господа, в любом случае невозможно подготовить сколько-нибудь серьёзную операцию за неделю, - ответил Даллес.
   - А главное, - добавил Рокфеллер, - сейчас смерть Айка невыгодна Советам. Президент и Хрущёв в прошлом году, похоже, нашли общий язык по некоторым вопросам. Потом ещё эти русские солдаты, которых наши моряки спасли в океане, эти парни прямо-таки покорили наших обывателей. Хрущёв, судя по его публичным выступлениям, на самом деле надеется на прогресс в отношениях. Он открыто говорит об этом.
   Поэтому никто не поверит, что при таком политическом раскладе убийство Айка подстроили красные. Скорее, будут искать тех, кому выгоден срыв переговоров, продолжение гонки вооружений и конфронтации.
   - Да, - согласился Хант. - Пожалуй. Эта идея могла сработать в 58-м, но не сейчас.
   - Господа, мы придаём этим переговорам излишне много значения, - пожал плечами Никсон. - Поймите, любой договор может быть денонсирован при изменении политической конъюнктуры. Это всего лишь ничего не значащая бумажка. Даже если Айк сейчас подпишет какие-то соглашения, следующий президент, или тот, кто будет за ним, всегда может заявить, что эти соглашения более не отвечают интересам Соединенных Штатов, и денонсирует их. (Как пример - договор по ПРО 1972 года). Поймите: Айк уходит. Он - фигура так или иначе сыгранная. Так пусть договаривается о чём хочет и уходит с миром. На дальнейшую политику страны он уже не повлияет никак. Её будет определять либо Джон, - он кивнул Джозефу Кеннеди, - либо я. То есть - мы с вами. Так какая разница, какие бумажки подпишет Айк в Париже?
   - Вот именно, - поддержал его Даллес. - У нас с вами, господа, есть более серьёзная проблема - Куба. Каждый из нас потерял там большую или меньшую часть вложенного капитала. Я предлагаю поработать над его возвращением.
   - Согласен, - ответил Рокфеллер. - Я вот тут подумал над словами сэра Виктора... Мы обычно сравниваем Россию с медведем. Этакий толстый увалень, страшный в гневе, но неповоротливый и отчасти флегматичный. Но последнее время Советы больше напоминают мне другого зверя, пострашнее.
   - Какого же, Дэйв? - поинтересовался Кеннеди-старший.
   - Волка Фенрира из скандинавских легенд. И моё мнение - лучше бы его не злить, чтобы он не вырвался на свободу.
  
  
   #Обновление 27.11.2016
  

13. Хайнлайн в СССР.

  
  К оглавлению
  
   Помимо разрешения греческого кризиса, у советской разведки было много и других забот и успехов. Перечисленные Серовым перебежчики и предатели были лишь мелочью, вершиной айсберга. Чаще разведка участвовала в значительно более мирных, но при этом не менее важных мероприятиях. В перерыве сессии Верховного Совета к Никите Сергеевичу подошла министр здравоохранения Мария Дмитриевна Ковригина - единственная на тот момент женщина среди посвящённых в Тайну.
   - Никита Сергеич, как бы нам с вами обсудить несколько важных вопросов?
   - Сейчас не успеем?
   - Боюсь, что нет, и надо бы ещё Ивана Александровича Серова пригласить. Без него мне с этим делом не управиться, а вас он скорее послушает.
   - Так давайте сегодня после окончания заседания? - предложил Хрущёв.
   Собрались вечером в кремлёвском кабинете Первого секретаря. Серов явно был уже в курсе, он пришёл с папкой, полной заранее подобранных Ковригиной информационных распечаток.
   - Никита Сергеич, - начала министр, - у меня есть идея, как наша страна может заработать весьма существенное количество валюты. Но потребуется помощь МИДа и компетентных органов.
   - Слушаю вас, Мария Дмитриевна, - заинтересовался Хрущёв.
   - У нас сейчас наблюдается очень серьёзный прогресс по всем медицинским и биологическим направлениям, - продолжила Ковригина. - Товарищ Веденеев прислал важнейшую медицинскую информацию. Прежде всего это сама 'электронная энциклопедия', где перечислены наиболее опасные заболевания, и там же имеется информация о методах их лечения и названия лекарств, их краткие описания. В присланном наборе учебников есть описания технологий получения множества препаратов, а также описано их действие на организм и способы применения. Благодаря нашим учёным, мы сильно продвинулись и в технических средствах диагностики и вообще в медтехнике. Можно сказать, что наша медицина за прошедшие несколько лет вырвалась на самые передовые позиции в мире. Экспорт наших новых лекарств уже по многим позициям опережает западные страны.
   - Отличные новости, Мария Дмитриевна, - улыбнулся Первый секретарь. - Вот если бы ещё новые лекарства можно было побыстрее испытывать? Чтобы быстрее пускать их в продажу?
   - Тут, к сожалению, есть объективные ограничения по срокам, иначе можно упустить какие-то побочные эффекты, и ущерб для нашей репутации будет очень большой.
   - Понятно, - кивнул Хрущёв.
   - Но я сейчас не о лекарствах. Есть одно направление, которое при правильной организации дела может стать очень выгодным, - сказала Ковригина. - Медицинский туризм.
   - Это как? - уточнил Никита Сергеевич. - Больных со всего мира к нам возить? Так у нас в больницах для своих не всегда мест хватает. Да и условия пока ещё, прямо скажем, не везде позволяют иностранцев пригласить.
   - Нет, не так. Вот, скажем, мы строим отели на греческих островах, в Югославии, в Албании, в Египте, по всему миру. Условия для проживания там отличные. Почему бы не открыть прямо в отеле мини-клинику для туристов? - предложила Мария Дмитриевна. - Каждый турист сможет пройти там диагностику, получить назначение препаратов, тут же купить их в аптеке и пройти курс лечения одновременно с отпуском. Цены на медицинские услуги в Европе зашкаливают, особенно дорогая у них стоматология и протезирование, а у нас сейчас активно осваиваются новые пломбирующие полимеры, появились высокооборотные турбинные бормашинки с пневмоприводом и борами из твёрдых сплавов, новые анестетики. Цены мы можем опустить по некоторым процедурам от 20 до 50 процентов, по сравнению с Европой, и всё равно это будет для нас выгодно.
   - Чёрт меня подери, - восхищённо произнёс Первый секретарь. - Что скажешь, Иван Александрович?
   - Вполне реально, - пожал плечами Серов. - В капстранах цены на медицину действительно дикие. А кто лечить-то будет? Надо же врачей дополнительно готовить?
   - Врачей так и так нужно готовить больше, - ответила Ковригина. - Мы уже расширили набор по сравнению с 1955 годом в полтора раза, но нужно ещё больше. Я предлагаю другой вариант - работа по очереди, вахтовым методом, по два-три месяца. Причём посылать туда врачей в том числе и из глубинки, из сельских и районных больниц. Вначале, конечно, им придётся пройти курс повышения квалификации. Они, таким образом, смогут ознакомиться с передовыми методиками лечения и новейшей медтехникой, которая ещё далеко не во всех больницах у нас самих имеется. Сами понимаете, оснастить по последнему слову 20-30 курортных мини-клиник можно довольно быстро. И когда это оборудование появится в каждой районной больнице, там уже будет подготовленный персонал, умеющий на нём работать.
   - По-моему, идея отличная, - одобрил Хрущёв. - Вот только - после работы в такой курортной клинике не привыкнут ли наши врачи хорошо лечить пациентов только за деньги?
   - Да ведь врачи этих денег и видеть не будут, - рассмеялась Мария Дмитриевна. - В клинике будет администратор, который и будет вести все расчёты, учёт лекарств и расходных материалов, регистрацию пациентов. Врачи как получали свою зарплату, так и будут получать. Для них сама возможность побывать за границей, поработать на европейских курортах, где после смены можно поплавать в тёплом море, да ещё и зарплату за это получить - уже праздник. К тому же врачи у нас по большей части женщины, с детьми, а курортный сезон - летом. Можно разрешить им брать с собой детей школьного возраста, заодно и с детским отдыхом проблему поправим. Не все же у нас могут в 'Артек' или в 'Орлёнок' детей отправлять. Да и 'Орлёнок' ещё только строится. Конечно, есть детские лагеря и попроще, и в Крыму и на Кавказе.
   - Мне нравится, - похвалил Первый секретарь. - Давайте организуем.
   - А я-то чем могу помочь? - поинтересовался Серов.
   -Информацией о ценах на различные медицинские процедуры в европейских странах, - пояснила министр. - Чтобы нам обоснованно составить наш прейскурант, и не продешевить, и не задирать цены. В каждой стране цены на медицинские услуги немного различаются, вам проще эту информацию собрать и обработать.
   - Понял, сделаем, - ответил Серов. - Только вы мне списочек предлагаемых процедур, или как это там называется, составьте, а то ведь мои люди в массе своей не врачи.
   - Все списки у нас готовы, - Ковригина передала председателю КГБ солидную папку.
   - Вот это правильный подход, - Серов аж крякнул - папка оказалась увесистой.
   - Ещё что-нибудь, Мария Дмитриевна? - спросил Хрущёв.
   - И даже не одно, - министр достала из своего портфеля ещё одну папку, потоньше. - Есть у нас несколько сложностей с получением уже известных лекарственных препаратов, в частности, инсулина.
   - Это от диабета? - уточнил Никита Сергеевич.
   - Да, лекарство первой необходимости, больной должен всегда иметь его при себе. Технология его получения в присланных учебниках есть, но мы её сейчас реализовать не смогли, - с сожалением признала Ковригина.
   - Почему же? - удивился Хрущёв.
   - Присланная технология - не химическая, а биохимическая. Инсулин 'там', в будущем, получают из генномодифицированных грибков, в которые введена комбинация человеческих генов. Нам такая технология пока недоступна.
   - А как же сейчас в Америке, в Европе этот инсулин получают?
   - Они перерабатывают на инсулин биоматериал свиней, причём основная трудность и дороговизна - из-за многоступенчатой процедуры очистки препарата. Чем он чище - тем эффективнее и безопаснее для пациента. Технология высокой очистки даже на Западе ещё только разрабатывается фирмой 'Eli Lilly' и появится только в 1963-м году. Лицензию они нам не продадут.
   - Так, понятно... - тут же сообразил Первый секретарь. - Иван Александрович, надо как-то эту технологию спи... гм... раздобыть. Дело важнейшее, прояви находчивость.
   - Что-нибудь придумаем, - пообещал Серов. - Варианты могут быть разные.
   - Теперь ещё несколько важных моментов, - продолжала Мария Дмитриевна. - Иван Александрович меня познакомил с товарищем Ефремовым. Очень интересный человек Иван Антонович. Обсуждали мы с ним много всего, и он мне рассказывал, что в правительстве в прошлом году обсуждали проблемы демографии и рождаемости.
   - Было дело, - подтвердил Хрущёв. - Вопрос очень важный для страны.
   - Именно. Только вот решаете вы его, товарищи, немного не с того конца, - заявила Ковригина.
   - Дык... какой вырос, с того и решаем, -пошутил Серов.
   - Да нет, с этим-то как раз всё пока не так плохо, - в тон ему ответила министр. - То, что жильё строится, и в первую очередь предоставляется многодетным, молодожёнам, и вообще семьям с детьми - тоже правильно. Беда в другом. Это, конечно, прежде всего, недоработка Минздрава, но демографическая проблема у нас зарыта в том числе и в отношении акушерок, врачей и санитарок в роддомах к роженицам. Не везде, конечно, но во многих медучреждениях отношение к людям у нас откровенно хамское. Но если в поликлинике какой-нибудь пенсионер не постесняется и скандал закатить, то роженицы в роддоме предпочитают отмучиться и поскорее обо всём забыть. При этом второй раз через это проходить - желающих мало. И с каждым годом - всё меньше. То есть, прямое негативное влияние на демографию.
   Дело, сами понимаете, интимное, многие стесняются описывать процедуры и те, не побоюсь этого слова, издевательства, которые приходится им терпеть, прежде всего, от младшего персонала. Да и врачи там тоже - далеко не все ангелы. Работа тяжёлая, грязная, суточные дежурства, зарплаты маленькие. Приходится иногда принимать в сутки по два десятка родов. Роженицы все рожают по-разному, у одной всё быстро проходит, другая может по двое суток рожать, да ещё и брыкается от боли так, что у акушерки все руки в синяках после приёма ребёнка.
   - А что, обезболивающее вколоть - большая проблема? - удивился Хрущёв.
   - Сейчас - проблема. Даже не экономическая, а чисто психологическая, причём - у персонала. Ещё недавно анестетиков не хватало катастрофически, экономили на всём. Сейчас положение улучшилось, но ещё не все это осознали. Многие продолжают работать по-старинке. Пока что у нас ещё многие врачи искренне считают, что хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается.
   - Так издайте соответствующее распоряжение по министерству, и дело с концом, - Серов тоже не понимал, в чём трудности.
   - Тут проблема комплексная, и решать её надо тоже комплексно, - пояснила Мария Дмитриевна. - Я долго изучала, как обставлено дело на Западе, и сейчас, и 'потом'. Прежде всего, там используются другие, более продвинутые методики, например, вертикальные роды.
   - Это как? - удивился Никита Сергеевич. - Стоя, что ли?
   - Стоя на коленях, или сидя на специальном стуле без сиденья, вариантов можно придумать много. Роженице так легче.
   - А почему у нас так не делают?
   - А у нас врачи против. Им наклоняться надо, чтобы увидеть, что там с ребёнком происходит. Один-два раза - ещё можно, а если у врача суточное дежурство, два десятка мамашек рожают, как на конвейере, тут по полу целые сутки не наползаешься. Нужны специальные столы с опрокидывателями. Прототип в Институте Космической медицины разработали, сейчас запускаем его в производство, - ответила Ковригина. - На таком столе мамочку можно и горизонтально уложить для осмотра, и высоко приподнять вертикально, чтобы акушерке удобно было роды принимать.
   - Ну вот, видите, всё смогли поправить, - одобрил Хрущёв.
   - Всё да не всё, Никита Сергеич, - покачала головой Ковригина. - Я вот от Дмитрия Фёдоровича Устинова узнала, как у него в отрасли внедряли перекрёстную систему премирования. И хочу по Минздраву, прежде всего - в роддомах ввести такой же порядок. Только оценивать работу персонала будут не коллеги, а пациенты. Анонимно, после выхода из роддома. Заниматься анкетированием должен не роддом, а Народный контроль. И надо изменить систему оплаты труда, чтобы была базовая часть, и премиальная, начисляемая по результатам анкетирования пациентов. Чтобы те, кто обращается с пациентами по-скотски, чувствовали некоторую лёгкость в кошельке, а те, кто работает на совесть и ухаживает за людьми по-человечески - получали премии. Почему я к вам и обращаюсь - мне, чтобы протолкнуть это решение, нужна партийная поддержка.
   - Хорошее решение, - ответил Первый секретарь. - Я поддержу, и дам команду в ЦК, потому что предвижу много-много мата по этому поводу.
   - Спасибо вам заранее, Никита Сергеич. У меня ещё два важных вопроса, - сказала Мария Дмитриевна - У нас существует весьма серьёзная проблема ухода за лежачими больными. Старики парализованные, с нарушениями деятельности мозга после инсультов, с несрастающимися переломами бедренных костей, или вообще по старости, лежат годами. За ними обычно ухаживают родственники, некоторые из-за этого вынуждены увольняться с работы, устраиваться на низкооплачиваемые должности, вроде истопников, сторожей, уборщиц, только чтобы иметь возможность ухаживать за отцом или матерью. От такого развития событий не застрахован никто, будь то просто рабочий, инженер или учёный. С точки зрения экономики это очень невыгодно.
   У меня есть предложение. Вот вы в 58-м году очень удачно договорились с патриархом Алексием, и мы совместно с церковными деятелями организовали при мужском монастыре на острове Валаам центр по уходу за инвалидами войны.
   Хрущёв сообразил, о чём она говорит. Речь шла о наиболее тяжёлых инвалидах, оставшихся без рук и ног. Их было относительно немного, и проблему удалось решить путём привлечения к уходу за ними монахов.
   - Да, было дело. Как там, кстати, дела обстоят?
   - Гораздо лучше стало, - ответила Ковригина. - От монахов большая помощь получилась, и пациенты теперь совсем брошенными себя не чувствуют. С этого года начали получать для них первые экзоскелеты. (АИ, см. гл. 04-12). Техника, конечно, сложная, но теперь инвалиды хотя бы могут сами ложку ко рту поднести, пройти по комнате до туалета - вы не представляете, до какой степени они рады!
   Вот я и хочу предложить - для ухода за лежачими больными, прежде всего - за инсультниками, маразматиками, когда человек уже находится в состоянии овоща, и надежды на излечение нет - построить специальные больницы-интернаты по соседству с действующими монастырями. Руководить ими будут врачи, а обслуживающий персонал набирать из монахинь. Я уже обсудила этот вопрос с патриархом Алексием. Он такой подход одобрил, и надеется, что помощь церкви по уходу за больными может стать основанием для некоторого уменьшения налогов с монастырей. (АИ, см. гл. 03-16)
   - Что ж, вполне разумно, - похвалил Никита Сергеевич. - Мы с патриархом этот вариант обсуждали, применительно к инвалидам, а вот о лежачих больных тогда не подумали. А ведь проблема в масштабах страны большая, урон для экономики от неё огромный. Вы, Мария Дмитриевна, сможете подготовить проект постановления ЦК и Совета министров, и согласовать его с патриархом? Или вам в помощь, скажем, кого-нибудь из ЦК подключить? Я могу товарищу Шепилову поручить вам помочь?
   - Думаю, что проект постановления я подготовлю, - ответила Ковригина. - Вот если патриарх вдруг возражать станет - тогда, возможно, понадобится посодействовать.
   - Просто позвоните товарищу Шуйскому и скажите, он мне сообщит, а я всё организую, - заверил Хрущёв. - Вы ещё что-то хотели предложить?
   - Да. Изучая присланные документы в ИАЦ, я обратила внимание ещё на одну проблему. Серийные убийцы, маньяки, людоеды, насильники и прочие личности с тяжёлыми патологиями, - Мария Дмитриевна выложила перед Первым секретарём несколько листков бумаги, озаглавленных 'Список серийных убийц'.
   (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_серийных_убийц_СССР_и_России)
   Никита Сергеевич внимательно просмотрел документ.
   - Как много этих уродов... И от чего они такие появляются?
   - Вот это нам и нужно выяснить, - ответила Ковригина. - Список, вполне вероятно, неполный, и заканчивается датой отправки посылки. Поэтому очень важно разобраться в механизме возникновения психических отклонений, приводящих, казалось бы, обычного человека к совершению таких вот зверских преступлений.
   - Согласен. Я смотрю - большинство периодов деятельности относится к 70-90 годам.
   - Да, но уже в 1963-м начнут свою деятельность Ионесян, по кличке 'Мосгаз', и Гусаков, а в 1964-м - Сливко в Невинномысске.
   - Вот, кстати, - вмешался Серов. - Что с Ионесяном делать будем?
   - А где он сейчас?
   - Сидит за уклонение от службы в армии.
   - Что предлагаете, Мария Дмитриевна? - спросил Хрущёв. - Вопрос ведь непростой. Эти люди пока ещё никаких преступлений не совершили, а многие из них ещё даже не родились.
   - К проблеме серийных убийц надо подходить с научной точки зрения, - ответила Ковригина. - Есть же у нас целые закрытые города. Можно организовать в одном из упразднённых монастырей закрытый НИИ, по изучению этих патологий. Затем подвергнуть всех, перечисленных в этом списке, и родителей тех фигурантов, кто на сегодняшний день ещё не родился, специальному медицинскому осмотру и серии психологических исследований.
   То есть, в ходе обычного медосмотра, проводящегося в трудовых коллективах, где они работают, сажаем 'своего' психиатра, который, будучи предупреждён, сделает вид, что обнаружил некую патологию, заявит пациенту, что у него проблема, не позволяющая продолжать работу по специальности, и выпишет направление на обследование в этот наш закрытый НИИ. А уже там пациенту объявят, что проблема серьёзнее, чем показалось сначала, и предложат либо принудительное лечение в психиатрической больнице, либо, так сказать, 'работу' и проживание в качестве подопытного объекта в этом НИИ, с трудоустройством ближайших родственников поблизости. Понятно, что 'работа' должна быть пожизненной. В данном случае, гражданские права этих людей не имеют значения по сравнению с количеством убитых ими жертв. Возможно, в ходе исследований удастся даже выяснить механизм возникновения психических патологий. Надежды на это немного, но если не попробуем, то точно не узнаем.
   - Что скажешь, Иван Александрович? - спросил Хрущёв.
   - Вам бы, Мария Дмитриевна, спецоперации планировать, - улыбнулся председатель КГБ. - Думаю, вполне можно такое организовать. Я даже наших комитетских специалистов на роль 'психиатров' предоставлю. Свяжитесь со мной в ближайшее время, обговорим все детали. Как раз на Ионесяне эту схему и можно опробовать. Перед самым освобождением из заключения проведём ему медосмотр, на котором и 'обнаружим' его патологию. Соответственно, под Ионесяна организуем, для начала, спецлабораторию при какой-нибудь психиатрической больнице, а когда маньяков наберётся побольше, это к середине 70-х, примерно, там уже можно будет подумать об организации полноценного НИИ.
   - Раз уж речь зашла о психиатрии, я бы тоже хотел одну проблему поднять, - продолжал Серов. - Диссиденты и 'карательная психиатрия'. Вы, Мария Дмитриевна, читали об этом в ИАЦ?
   - Кратко ознакомилась, - по виду Ковригиной было понятно, что информация не доставила ей удовольствия.
   - Я хочу сказать, что при помощи психиатрии проблема диссидентов не решается, - пояснил свою мысль Иван Александрович. - Мы лишь подставимся как мишень для критики со стороны всяких антисоветских 'правозащитных организаций'. Зачем нам такое счастье? Ясно ведь, что диссиденты в массе своей не психически больные, хотя есть среди них и такие, конечно, например, та же Новодворская.
   - Кстати, а она сейчас где? - спросил Хрущёв.
   - В школе учится, ей сейчас 10 лет, - ответил Серов. - Там проблема была, по большей части в бабушкином и родительском воспитании, в 'индивидуалистическом духе'. Мы организовали ряд мероприятий, в результате чего родители были вынуждены забрать её у деда с бабушкой не в 9 лет, а уже в 5, в 1955-м. Отец у неё еврей, человек заслуженный, фронтовик, но... еврей, одним словом. Со своими особенностями в воспитании детей. Сейчас она вроде как вполне нормальная пионерка, её активно вовлекают в общественную работу - по нашей рекомендации, но, сами понимаете, КГБ не может следить за каждым еврейским ребёнком в стране. Что из неё дальше получится - время покажет. Вполне возможно, что участие в общественной жизни вправит ей мозги, но я с неё глаз спускать не намерен.
   Я хочу сказать, - продолжил Иван Александрович, - что 'карательная психиатрия' в борьбе с диссидентами бесполезна, это не метод. Конечно, среди них попадаются откровенно больные, которых лечить надо, но большинство из них абсолютно здоровые люди, вполне осознанно не приемлющие советский образ жизни. Возможно, лёгкие психические отклонения у них и имеются, но это не повод закрывать их в психушку. Правильнее было бы выслать их из страны. Практику официальных предупреждений об уголовной ответственности мы проводим, но в этой социальной группе есть люди идейные, готовые изображать из себя 'мучеников' и 'борцов с режимом'.
   - Необходимо чётко разделять направленность их деятельности. Полное подавление всякого инакомыслия приведёт к тому, что все будут мыслить одинаково и ходить строем, как в муравейнике. Это не наш метод, он лишь ослабит наше общество, - ответил Никита Сергеевич. - Наоборот, нужно внимательно прислушиваться к ним и выбирать из их выступлений все рациональные моменты. Ведь эти люди не только 'обличают кровавый режим', они ещё и указывают на имеющиеся недостатки, которые нужно изживать. Вот тех, кто сосредоточен на выявлении и устранении недостатков, надо поощрять. А для 'борцов с кровавым режимом' есть соответствующая статья Уголовного кодекса.
   Но выслать - это тоже не выход. Большинство диссидентов - люди образованные, способные к литературной деятельности. Их высылка лишит нас контроля за ними, и лишь усилит пропаганду наших врагов.
   - Согласен, - подтвердил Серов.
   Проводив Ковригину, председатель КГБ на минутку задержался:
   - Хотел ещё тебя предупредить, - сказал Иван Александрович.
   - О Ковригиной?
   - Нет, с ней всё в порядке. Об Оппенгеймере. Который в ЮАС.
   - А с ним что?
   - Ничего, за исключением того факта, что клан Оппенгеймеров входит в состав так называемого 'мирового правительства'. Изначально туда был вхож Эрнст Оппенгеймер, после его смерти Гарри, если и не унаследовал его положение в их тайной структуре, то уж связь с ними точно не утратил.
   - Понятно. Интересная информация, - Никита Сергеевич задумчиво вертел в руке авторучку. - В общем, вполне логично, что промышленник такого уровня вхож в структуры 'мирового правительства'. Будем с ним осторожны.
   - Эрнст, по-видимому, входил непосредственно в так называемый 'Комитет 300', считающийся центральным органом 'мирового правительства', хотя там чёрт ногу сломит, в их переплетающихся структурах, очень всё запутано. Входит ли туда Гарри - пока неясно, пытаемся это выяснить. Ты ему ничего лишнего не сообщал?
   - Нет, я с ним, кроме как через твоих людей, не контактировал. А ты ему что-нибудь важное сливал?
   - Нет, и пока что Оппенгеймер от связей с нами получил больше пользы для своих компаний и предприятий, чем мы от него. Мы его старались привязать к себе кое-какой инсайдерской информацией. Впрочем, на Фервурда он удачно помог выйти. Одно это уже многое окупает.
   - В общем-то, двойной агент и нам может пригодиться, - решил Хрущёв. - например, для установления непосредственной связи с противником, если мир окажется на грани открытой конфронтации, как во время Карибского кризиса, например. Постарайся его прикармливать и дальше. Как ты это выяснил - не спрашиваю, твои секреты - твоя работа.
   Серов умолчал о любопытной операции, в ходе которой собирались данные о членах 'мирового правительства'. Опосредованно владея медиахолдингом ONN и принадлежащими ему газетами, КГБ использовал для поиска и идентификации членов 'мирового правительства' репортёров 'жёлтой прессы' и фотографов-папарацци, промышляющих 'охотой за знаменитостями'. Вначале собранные ими интервью и фотографии просто анализировали, выявляя скрытые связи и закономерности, затем начали давать фотографам редакционные задания 'на разработку' тех или иных фигур.
   Сложнее всего было не собрать информацию, а обработать её. Для этого аналитики КГБ разрабатывали сложные алгоритмы, которые потом в виде программы закладывались в ЭВМ и анализировались. По мере сбора и обработки информации выявлялись различные общественные структуры и организации, используемые противником для проведения его политики. Очень скоро аналитики Серова вышли на 'Тавистокский институт человеческих отношений', а затем открытия посыпались как из рога изобилия. Были выявлены сотни других некоммерческих организаций, финансируемых из фондов, акционерами которых были уже знакомые лица - миллиардеры из верхних строк перечня Forbes. Именно по ним и предстояло работать в будущем.
  
   Уже к началу курортного сезона 1960 года на нескольких курортах Греции, Египта и Югославии появились сначала диагностические и стоматологические кабинеты, оборудованные по последнему слову медицинской науки и техники, а затем полноценные мини-клиники. В некоторых местах они были обустроены в арендованных зданиях рядом с отелями, в других - развернуты контейнерные передвижные госпитали. Туристы очень быстро оценили удобство новой услуги - по сути, им предлагали параллельно с отдыхом провести курс лечения, да ещё и по заметно меньшим ценам, чем у них на родине.
   Советским врачам, работавшим вахтовым методом в этих клиниках, новый подход понравился ещё больше. Возможность вывезти детей на летний отдых на море, не на месяц, а на всё лето, да и самим после смены отправиться не домой, к плите и уборке, а на пляж, оказалась очень привлекательной. Руководство больниц тут же смекнуло, что вахтовые выезды на работу в курортных клиниках могут быть дополнительным средством поощрения для работников. Не обошлось и без злоупотреблений, когда график выездов корректировался в пользу лиц, особо приближенных к персоне главврача. Было несколько громких коррупционных скандалов, в итоге вмешались Народный контроль и прокуратура, а Минздравом была принята специальная инструкция по организации выездной работы. После этого злоупотребления полностью не исчезли, но их количество сильно сократилось. (АИ)
   Среди врачей возникла определённая конкуренция за право поехать даже не на выездную работу, а на курсы по повышению квалификации, без прохождения которых к работе на выезде врачей не допускали. Заодно возник интерес к изучению иностранных языков, так как в процессе лечения с иностранцами нужно было плотно общаться. Возникли новые вакансии для переводчиков, потребовались медсёстры со знанием иностранных языков - всё это стимулировало население к получению новых знаний и заметно поднимало престиж профессии медика. (АИ)
   Иван Александрович Серов помог решить проблему с инсулином. Пользуясь подконтрольными агентствами по подбору кадров, на фирму 'Eli Lilly' были внедрены два советских агента, которые сумели завербовать одного из разработчиков новой технологии получения и очистки препарата. Так технология попала в СССР, оборудование было заказано через подставных лиц на тех же фирмах, что обеспечивали техникой компанию 'Eli Lilly'.
   Распоряжением Минздрава во всех медучреждениях СССР, прежде всего - в роддомах и поликлиниках была изменена система оплаты труда, введены премии, начисляемые по результатам анкетирования пациентов. По предложению министра, анкетирование проводили контролёры Народного контроля. Перетряска оказалась болезненной, сопровождалась скандалами и судебными процессами. Параллельно была принята инструкция по приёму родов, предусматривавшая использование обезболивания и техники вертикальных родов. Роддома по всей стране оснащались новейшим оборудованием. В результате уже в первые месяцы 1961 года Центральное Статистическое Управление доложило о постепенном росте рождаемости в городах и районах, первыми получивших новое оборудование для роддомов. (АИ)
   При женских монастырях начали открывать специализированные клиники по уходу за особо тяжёлыми больными. Туда принимали наиболее тяжёло больных, без надежды на выздоровление, чтобы облегчить жизнь их родственникам. Заботу об этих людях разделило между собой государство и церковь. Монастыри за уход за больными получали налоговые льготы. (АИ)
   Один из закрытых ещё до войны монастырей был отремонтирован и передан Минздраву для размещения в нём НИИ специальных психологических исследований. Его первыми пациентами стали Владимир Ионесян, Борис Гусаков, и Анатолий Сливко, позднее штат подопытных постепенно пополнялся новыми членами. (АИ)
   В схеме работы по пресечению деятельности диссидентов и прочих антисоветчиков появились некоторые изменения.
   Лидия Корнеевна Чуковская, возвращаясь домой, как обычно, открыла почтовый ящик. Под газетами обнаружился официального вида конверт, без марок и обратного адреса. Дочь знаменитого детского писателя выросла ярой антисоветчицей и активно занималась диссидентской деятельностью. Щадя её отца, её временно не трогали, хотя и приглядывали за ней внимательно.
   Лидия Корнеевна открыла конверт. В нём была открытка. От одного взгляда на эту открытку её затрясло. Это было приглашение посетить Комитет государственной безопасности, с целью 'профилактической беседы'. При взгляде на оборотную сторону открытки Лидию Корнеевну затрясло ещё сильнее.
   Открытку-повестку оформили креативно - на обороте была помещена обнаруженная в ноутбуке картинка 'Родина слышит' (http://files.adme.ru/files/news/part_56/562255/1518305-R3L8T8D-550-gimage_730.jpg)
   Когда эту картинку увидел Иван Александрович Серов, он долго хохотал, а затем попросил оформить её в рамку и повесил на стену у себя в кабинете. После такого одобрения руководства идея поместить картинку на открытку-повестку прошла 'на ура'.
   В числе других диссидентов Чуковская посетила отделение КГБ, где получила официальное предупреждение об уголовной ответственности за продолжение антисоветской деятельности. Было понятно, что человек она идейный и предупреждение её, и ей подобных, не остановит. Но некоторых, ещё не втянувшихся глубоко в антисоветскую деятельность, такими предупреждениями удавалось остановить на ранней стадии и вернуть к нормальной жизни.
   #Обновление 04.12.2016
  
  
   Сразу после окончания сессии Верховного Совета Никита Сергеевич посетил московские автозаводы - завод имени Сталина и МЗМА. Он был здесь уже не в первый раз. Сейчас он смотрел, как идёт техническое переоснащение производства новыми станками. А посмотреть было на что.
   Заводы сильно разрослись, были построены новые производственные площадки в пригородах и целые новые заводы по производству автоагрегатов в городах-спутниках Москвы, и малых городах Калининской, Рязанской и Калужской областей. Центральный район постепенно становился единым агропромышленным конгломератом.
   В цехах шла замена и модернизация оборудования. Старые универсальные станки частично заменялись новыми станками с программным управлением, где управляющая программа считывалась с магнитной плёнки, частично модернизировались, путём навешивания новых управляющих приставок и исполнительных приводов на старые, но ещё не изношенные до критической потери точности, механизмы.
   Автозаводы стали центрами внедрения новых технологий. Хрущёву показали не только участок электроэрозионной обработки, которая воспринималась уже как привычная. Он увидел участок водоэрозионной резки, где листовой металл резали струёй воды под давлением, несущей абразив. Резка происходила по программе, считываемой с магнитной ленты. Готовил ленту заводской технолог, на ЭВМ PDP-1М, пока ещё не персональной, а выделенной в количестве одной штуки на отдел.
   На соседнем участке станок сварки трением сваривал в полуавтоматическом режиме резервуары для автоцистерн. Показали ему и экспериментальный плазменный станок порошковой наплавки, в котором в факел плазменного разряда в атмосфере азота подавался металлический порошок, и на движущемся столе медленно вырастала деталь сложнейшей формы. Потом её поверхность доведут до блеска, пока ещё вручную, и она станет литейной моделью для отливки серийной топливной арматуры.
   Пригласил Хрущёва на заводы в этот раз академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, исследовавший технологическое применение взрывов во всех их проявлениях - от направленного взрыва для перемещения горных пород, до штамповки и сварки взрывом. Именно штамповку взрывом Михаил Алексеевич показал в этот раз Первому секретарю ЦК.
   - Взрываем небольшой заряд взрывчатки в воде, и гидроудар вдавливает металл в форму, - пояснил принцип действия своей разработки Лаврентьев. - Основное преимущество - высокая производительность. Можно за один раз обрабатывать несколько деталей, или получать детали большой площади, вроде капота или крыла автомобиля, без использования дорогостоящего пресса массой несколько тысяч тонн.
   - Очень здорово придумано, - похвалил Хрущёв. - Я смотрю, вы уже эту технологию внедрили в серийное производство? - он проводил взглядом электрокар, нагруженный только что отштампованными капотами.
   - Внедряем. Сейчас изготавливаются опытные партии деталей, - ответил Лаврентьев. - Это ещё что! Пойдёмте, я вас познакомлю с одним интереснейшим изобретателем из Ленинграда.
   Академик привёл Никиту Сергеевича к промышленной установке, возле которой сосредоточенно работал высокий мужчина с длинным лицом и грустными глазами. При виде Хрущёва он устало выпрямился и обтёр руки ветошью.
   - Здравствуйте, Никита Сергеич.
   - Здравствуйте, здравствуйте. С кем имею честь, так сказать?
   - Юткин Лев Александрович, первооткрыватель электрогидравлического эффекта и разработчик множества способов его применения в народном хозяйстве, - представил Лаврентьев.
   - Так-так... И что этот ваш эффект может? - спросил Хрущёв.
   - Например, развивать давление в сто тысяч атмосфер, путём подачи относительно небольшого электрического импульса. Таким давлением можно штамповать металл, производить поверхностное упрочнение, дробить камни - с этого я и начинал, - коротко рассказал Юткин. - При сверхвысоких давлениях происходят многие, пока ещё слабо изученные процессы. Например, электрогидравлическим ударом можно очищать сточные воды, и даже деактивировать свиной навоз...
   - О! - упоминание в присутствии Первого секретаря новых методов переработки свиного навоза неизменно производило магический эффект. - Расскажите-ка поподробнее, Лев Александрович! Как эта ваша штука работает?
   - Да вот, простейшая электрическая схема. Трансформатор, диод, конденсатор, один или два воздушных разрядника, обеспечивающих пробой, и резервуар с водой, в котором установлены электроды. Там всё и происходит. Смотрите сами. Только наушники наденьте, бабах будет хороший, - Юткин протянул Хрущёву и Лаврентьеву по паре больших шумозащитных наушников, третьи надел сам.
   Никита Сергеевич натянул на лысину наушники, приготовился.
   Юткин положил в форму очередную листовую заготовку, закрыл камеру, зажал её рычажным зажимом. Включил установку. Трансформатор загудел, несколько секунд ушло на зарядку конденсатора, затем между полированными стальными шариками проскочила искра, послышался громкий щелчок разряда, затем сразу - мощный удар, установка слегка вздрогнула. Лев Александрович выключил электричество, открыл камеру и продемонстрировал Первому секретарю готовую деталь.
   - Чтобы отштамповать такое изделие, нужен пресс массой несколько сотен тонн, ну, и стоимостью соответствующей, - пояснил Юткин. - А тут - сами видите, установка массой меньше сотни килограммов и энергопотребление куда скромнее.
   Ещё я разработал насос высокого давления для подачи топлива в цилиндры дизельного двигателя, работающий на том же эффекте. Сейчас он проходит испытания, после их окончания можно будет ставить вопрос о серийном применении на автомобилях и тракторах. Такой насос значительно проще и дешевле по конструкции.
   - Так это же потрясающе! И почему это не внедряется?
   - Внедряется, - вставил Лаврентьев. - Но очень медленно, куда медленнее, чем следовало бы.
   - А что там насчёт свиного навоза, можно поподробнее рассказать? - не отставал Хрущёв.
   - Там механизм воздействия пока не вполне ясен, но суть в том, что электрические разряды и гидравлические удары в резервуаре с водой, смешанной с торфо-навозным компостом в соотношении торфа и навоза 1:2, деактивируют её, делая едкую субстанцию почти безвредной, готовой для применения в качестве удобрения, например, - пояснил Юткин. - Это позволяет получать удобрения во много раз быстрее, чем обычным компостированием. Энергозатраты при этом процессе немалые - примерно 50-55 киловатт на кубометр раствора. (Себестоимость 1 кВт х ч электроэнергии, полученного на ГЭС в 1960-х была примерно 0,1 коп)
   Зато этим же способом можно очищать, например, любые сточные воды, включая городские фекальные стоки. Сейчас у меня разработана опытная установка, позволяющая получать удобрения в полностью автоматическом режиме.
   - А напряжение нужно высокое? - спросил Никита Сергеевич. - Нужно ЛЭП тянуть?
   - Достаточно напряжения бытовой сети.
   - Так если поблизости есть ГЭС, такая переработка получается не слишком и дорогой, особенно, если получать в результате удобрение, - тут же прикинул Хрущёв. - С механизмом воздействия учёные рано или поздно разберутся, а мы с вами - практики, для нас важнее применение в народном хозяйстве.
   Вот что, Лев Александрович. Работа ваша для страны очень важна. Я вас попрошу - напишите по каждой вашей разработке короткую аннотацию, примерно на страничку, с упором на экономический эффект, и передайте Михаилу Алексеевичу, он передаст мне, а я протолкну через Совет Министров. Вы в Москве живёте?
   - В Ленинграде, - ответил Юткин. - В Москву меня на автозавод пригласили, для экспериментов.
   - Так... - Никита Сергеевич повернулся к сопровождавшему его помощнику, Андрею Степановичу Шевченко. - Андрей Степаныч, пометьте пожалуйста, мне по возвращении в Кремль позвонить в Ленинград, Спиридонову, чтобы взял работу товарища Юткина на личный контроль и обеспечил поддержку.
   А вас, Лев Александрович, я хочу вот о чём попросить. У вас в Ленинграде, может, слышали, есть такая детская организация на базе детдома, называется 'Коммуна юных фрунзенцев'.
   - Этих коммун сейчас много, - кивнул Юткин. - Что-то слышал, но не факт, что именно о них.
   - С них всё это движение детских и молодёжных коммун и начиналось. Но суть не в этом. Эти ребята по поручению Главкосмоса совместно с Институтом космической биологии и медицины ведут важнейшую научную работу - экспериментальную отработку космической оранжереи для предстоящего полёта на Марс.
   - Ого! Дети? - удивился Юткин.
   - С научным руководителем, разумеется, - пояснил Хрущёв. - Я вот и подумал, что для космического корабля ваш метод переработки отходов в удобрения - как раз то, что надо. Хочу попросить вас связаться с их научным руководителем, профессором Чесноковым и подключиться к этой работе. Руководство Главкосмоса я попрошу ваше открытие самым внимательным образом изучить и по возможности использовать.
   Андрей Степанович, выясните, как с Львом Александровичем связаться, и его контакты передайте профессору Чеснокову, как только будет получено описание метода получения удобрений. Михаил Алексеевич, - Первый секретарь повернулся к академику Лаврентьеву. - Я на вас надеюсь, держите связь через Андрея Степаныча, или через товарища Шуйского. Телефоны у вас все есть.
   - Всё организую, Никита Сергеич, - заверил Лаврентьев. - У меня ещё сейчас идёт отработка важной тематики - направленного взрыва. Когда будет результат, хорошо бы вам с товарищем Косыгиным тоже взглянуть. Большая польза для народного хозяйства может получиться.
   - Направленный взрыв? Это как в кумулятивных боеприпасах?
   - Не совсем, но отчасти похоже.
   - Где-то мне попадалась фраза: 'Большинство проблем человечества может быть решено грамотно рассчитанным зарядом взрывчатки', - пошутил Хрущёв.
   Лаврентьев засмеялся:
   - Точно подмечено. Я, пока методику применения направленного взрыва отрабатывал, у себя на даче все пни повыкорчевал.
   - Оп-па! - удивился Никита Сергеевич. - Пни? Взрывом? А дача-то не пострадала?
   - Так там же навеска ВВ мизерная, - пояснил академик. - Происходит небольшой хлопок, и всё. Вся сила взрыва уходит в пень.
   - Гениально! А детонаторы какие?
   - Да любые, я электрические использовал, можно что-то на основе ружейных капсюлей попробовать сделать, ударного действия, по типу реле, - пожал плечами Лаврентьев. - Это уже детали. Дойдём до промышленного применения - придумаем. Есть ещё способ сварки взрывом, тоже сейчас над ним работаем.
   - Здорово, Михаил Алексеич! Порадовали, - Хрущёв взял академика за локоть и отвёл в сторону. - Скажите, а Иван Александрович Серов и Пётр Иваныч Ивашутин к вам за помощью не обращались?
   - Э-э-э... - Лаврентьев тут же посерьёзнел. - Пока нет. А должны были?
   - Ну, у них по роду работы тоже встречается немало 'пней', которых трудно выкорчевать, - вполголоса пояснил Никита Сергеевич. - Им ваши разработки наверняка пригодились бы.
   - Если есть такая необходимость - конечно, помогу, пусть обращаются, - заверил академик. - Есть и методики расчёта формы и массы зарядов, и пособия по установке напишем, вплоть до учебных курсов для сотрудников.
   - Вот и хорошо, я тогда товарищу Серову передам, - улыбнулся Хрущёв.
  
  
  
   Помимо ознакомления с новейшими технологиями и достижениями, Никита Сергеевич, как обычно, пообщался и с рабочими обоих заводов. Его интересовало всё - как платят, как люди оценивают снабжение, обеспечены ли они жильём, питанием на работе, спецодеждой, справедливые ли расценки и нормы, как работает городской транспорт и удобно ли добираться до работы. Эти поездки на заводы и в колхозы помогали держать руку на пульсе, иначе за бесконечной чередой текущих дел очень легко было оторваться от реальной жизни и нужд народа.
   Рабочие сразу почувствовали неподдельный интерес Первого секретаря, в разговор вступали охотно. Тем более - в народе знали, что Первый привык решать проблемы, не отходя от кассы, тут же даёт поручения своим помощникам, директорам предприятий и секретарям райкомов и горкомов, а может и всыпать по первое число, если есть за что.
   - Жильё дают! - ответили на его вопрос едва ли не хором. - Строят сейчас много, да ещё и порядок заведён чёткий - жильё в первую очередь самым нуждающимся, многодетным и передовикам производства. Кто хорошо работает - без жилья не останется.
   - Нормы? А что нормы? Нормальные! - засмеялся пожилой рабочий. - Выполнимые, если работать, а не чаи гонять полдня. Расценки... да кто ж ими доволен бывает? Не срезают, и хорошо. Стабильность есть. Опять же, система перекрёстного премирования работает.
   - А систему социальной оценки у вас не вводили? - спросил Хрущёв.
   - У нас в цеху - система коммунистического труда, социальную оценку мы не вводили, - ответил рабочий. - В других цехах вводили, люди работают, получают неплохо. Многие пить бросают - невыгодно. У детей в школе успеваемость улучшается - мужики пить бросили, а заняться-то чем-то надо, особенно - зимой. Вот и делают уроки с детьми.
   - Снабжение улучшилось! Раньше за хлебом в 6 утра очередь занимали, мясо только по праздникам видели, а сейчас всего завались в магазинах, даже фрукты тропические!
   - Снабжению, товарищи, партия и правительство уделяют первейшее значение. - А как на работе питание организовано? - спросил Хрущёв.
   - Грех жаловаться, столовая работает, кормят вкусно. Хорошо сделали - скатерти со столов убрали, столы новые, пластиком хитрым покрыты - и горячее можно поставить, и крошки стереть легко. На раздаче сделали самообслуживание, выбор есть из двух-трёх блюд, берёшь то, что нравится, да ещё салатов три-четыре вида всегда, - похвалила женщина в спецовке.
   - Рюмочку вот только наливать перестали, - посетовал кто-то из задних рядов.
   - Тебе налей! Забыл, как палец едва прессом не оттяпало, после рюмочки-то?
   - Дык, это... Тогда не рюмочка была, а стакан целый...
   - Транспорт стал лучше ходить, Никита Сергеич! Особенно как трамваи новые появились, эти, скоростные, что по отдельной дорожке ходят. Они и гремят меньше, и идут быстро.
   - Да главное - до метро доехать, а там уже в любую точку города удобно добираться.
   - Так то в Москве, а в других-то городах метро нет!
   - В других городах, товарищи, будем пускать скоростные трамваи и внутригородские электрички, - объявил Первый секретарь. - В Ленинграде вот, уже такую электричку пустили, метро там ещё далеко не весь город охватывает, а у электрички вместимость даже больше, но есть проблема с рельсами, они город разрезают на куски, приходится туннели или эстакады строить. Поэтому трамвай удобнее.
   - Да, трамвай, который новый, длинный - хорош. Удобный, зимой тепло, едет быстро!
   - Да и ходить транспорт стал чаще!
   - Хорошо, товарищи, - улыбнулся Хрущёв. - А в туристические поездки за границу кто-нибудь из вас уже ездил? Или у вас тоже - только начальство по заграницам катается?
   - Начальство, конечно, чаще ездит, - ответил один из рабочих. - Но и из нас, из народа, уже многие за границей побывали.
   - О! И как впечатления? - спросил Никита Сергеевич.
   - Впечатления? Да как вам сказать? Разные впечатления, - ответил рабочий. - У нас тут люди в разных странах побывали. И в Европе, и в Азии, и в арабских странах. В Европе, конечно, нашим всё больше красивые да богатые районы стараются показать. Но иногда проезжали через рабочие районы. Вот где помойка-то! Вот где ужас.
   И в Азии тоже самое - бедность и бардак, насмотрелись на ихние 'восточные базары'... С виду да, богато, а посмотришь повнимательнее, что народ покупает, а они больше ходят, да смотрят, чем покупают. Большинство населения живёт очень бедно. Такие лачуги из не пойми чего налеплены! Если с нашей страной сравнивать, то мы-то куда лучше живём...
  
   - Никита Сергеич, - Андрей Степанович Шевченко, наклонившись, прошептал на ухо. - Тут иностранец с женой на экскурсии, увидел вас, спрашивает, можно ли пообщаться?
   - Какой иностранец? - удивился Хрущёв.
   На завод имени Сталина иностранца не пустили бы, а на МЗМА, где шёл разговор, порядки были менее строгие. Здесь собирались 'Ситроены', и к присутствию французов в цехах уже привыкли. Однако сейчас ситуация была другая.
   - Американский писатель, Роберт Хайнлайн, с супругой, - ответил Шевченко.
   - Вон оно что... - протянул Первый секретарь.
   Приезд Хайнлайна он ещё в прошлом году обсуждал с Серовым. Даже читал его статьи с негативными отзывами о СССР и советском туристическом обслуживании, присланные Веденеевым и обнаруженные в архиве специалистами ИАЦ. При обсуждении сошлись на том, что недостатки в работе 'Интуриста' следует устранить, и передали рекомендации руководству турагентства, а Виктору Васильевичу Гришину было поручено проконтролировать исполнение. Самого же Хайнлайна, как убеждённого антикоммуниста, решили принимать на общих основаниях, не выстилая ковровую дорожку, но и не создавая никаких дополнительных неудобств.
   - В конце концов, деньги за поездку он заплатил - надо выполнить свою часть соглашения и предоставить ему всё, что им оплачено, - решил тогда Никита Сергеевич. - Раз уж мужик скандальный - ущерб для нас от его статей будет больше, чем та пара сотен долларов прибыли, что удастся с него получить.
   Серов, в свою очередь, дал своим людям в 'Интуристе' свои инструкции:
   - Писатель он неплохой, но в жизни - говнюк изрядный, что не редкость. Не вздумайте перед ним стелиться и угождать, если будет строить из себя высшее существо - осаживайте твёрдо, но вежливо. Всё, что оплачено, ему надо предоставить по первому требованию. В конце концов - выделите ему отдельную машину, проще будет.
   Жена у него говорит по-русски, сам он по ходу поездки тоже начнёт понимать по-нашему, поэтому следите за тем, что вокруг него говорят. Он к нам приехал не за приятными впечатлениями, а за негативом. Для нас его визит тоже полезен - ему есть с чем сравнивать, поэтому его отзывы для нас - как лакмусовая бумажка, помогут поправить то, что для нас уже настолько примелькалось, что мы и замечать эти недостатки перестали. Он для нас - своего рода 'ревизор Народного контроля'. Будет проситься смотреть заводы, деревни, рабочие районы. Если производство несекретное - пусть смотрит.
   И вот сейчас 'скандальный гость' с женой случайно оказались на экскурсии в соседнем цеху МЗМА. Услышав, что рядом находится Первый секретарь ЦК, они подошли к охране и спросили, не найдётся ли у руководителя страны минутки для неформального общения.
   Первоначально Никита Сергеевич встречаться с Хайнлайном не планировал. Приехал какой-то там американец, как частное лицо, по туристической визе - и пусть его. Но раз уж так случилось, да ещё при народе, в присутствии рабочих - почему бы и не поговорить минут пять - десять?
   - Пригласите, - кивнул Первый секретарь, и, обратившись к рабочим, добавил. - Товарищи, у нас тут редкий гость - американский фантаст Роберт Хайнлайн. У нас его кое-что издавали, может быть, кто-то даже читал? Приехал он по турпутёвке. Думаю, вам тоже будет интересно с ним побеседовать?
   Ответом был взрыв энтузиазма. Многие видели по телевизору разговор Никиты Сергеевича с Никсоном на прошлогодней выставке в Сокольниках, а тут вдруг такое бесплатное развлечение - целый американский писатель.
   Хайнлайн оказался высоким, подтянутым, уже в годах, с явно читаемой военной выправкой - чувствовалось обучение в Аннаполисе и служба на флоте. Его жена Вирджиния особого впечатления на Хрущёва не произвела. Приветствие было церемонным, англосаксонским, подчёркнуто вежливым. Никита Сергеевич, хитро усмехнувшись, сказал:
   - Не стану вас спрашивать, понравилось ли вам в Советском Союзе, так как уже знаю, что не понравилось. Скажу вам честно - я побывал в Америке, и мне там тоже не всё понравилось. По многим позициям мы с вами, русские и американцы - очень разные. Но, может быть, мы не будем концентрироваться на различиях, и попытаемся найти что-то общее?
   Жена Хайнлайна, видимо, неплохо понимала по-русски, она перевела мужу слова Хрущёва. Хайнлайн оторопел. Такого он не ожидал. У Никиты Сергеевича своего переводчика не было, приходилось полагаться на способности американки. Наконец, Хайнлайн сумел сформулировать ответ.
   - Нет, нет, - перевела Вирджиния, - Нам тоже многое понравилось. У вас здесь замечательные люди, приветливые и открытые. Хотя ваш коммунизм нам действительно не понравился.
   - Коммунизм, говорите, не понравился? - усмехнулся Никита Сергеевич. - Представьте, что вы оказались на большой стройплощадке, где недавно возвели фундамент, и теперь кладут стены. Вокруг грязь, размешанная грузовиками, везде сложены штабеля кирпича, материал для кровли, бетонные балки, работают подъёмные краны, очень шумно, строители в бытовках живут, с минимумом удобств. А напротив стоит уже давно построенное здание, где вы живёте. Большое, окружённое живой изгородью, с газоном и цветником. И, кстати, чтобы уж совсем точная аналогия была - ваш собственный дом - ветшает. Вспомните, к чему призывали отцы-основатели США? А как оно выглядит сейчас? А что будет через 50 лет?
   Так вот, господин Хайнлайн, коммунизм вы видеть не могли, потому что мы только начали его строить. Вы пока видите только большую стройплощадку, где когда-нибудь будет построен коммунизм.
   Ответ Хрущёва угодил в точку. Хайнлайн сам часто занимался строительными работами, он сложил из кирпича фонтан возле своёго дома, и хорошо представлял себе, что такое стройка. Он выслушал перевод жены, его лицо удивлённо вытянулось:
   - Мы как-то не думали над этим... Не воспринимали вашу страну с такой позиции.
   - В том и беда, что многие люди воспринимают других не с той позиции, - парировал Никита Сергеевич. - Вы были в Индии?
   - Да. Красивейшая страна, но ужасно запущенная. А вы? Вы ведь тоже там были?
   - Был, как раз недавно. Я хочу сказать, что русские и индийцы чем-то похожи. Учёные говорят, что у наших народов были общие предки.
   - О, да! Кажется, я понимаю, что вы имели в виду!
   - Это при том, что в Индию не вторгался Гитлер. Впрочем, там долго хозяйничали англосаксы, это оккупанты пострашнее нацистов, но они хотя бы не бомбили индийские города. Многое из того, что вы видели, срочно отстраивалось заново после самой разрушительной войны в истории человечества.
   Сравнение англосаксов с нацистами Хрущёв сделал намеренно, и заметил, что Хайнлайна это изрядно покоробило:
   - Англичане не уничтожали 6 миллионов евреев!
   - Но именно они придумали нацизм и концлагеря. Не верите? Спросите буров в Южной Африке. Хотите - вместе позвоним премьер-министру Фервурду, он вам по телефону сам расскажет?
   О том, как Фервурд отреагирует на звонок Первого секретаря ЦК КПСС, Никита Сергеевич предпочёл не уточнять и перепрыгнул на другую тему:
   - А ведь я читал ваши книги. Мне понравилось. Вы отлично пишете, особенно для молодёжи.
   - А что вы читали? - поинтересовался Хайнлайн.
   - Не так много, времени для чтения у меня не хватает. Мне очень понравился ваш рассказ 'Долгая вахта'. Это история настоящего героизма, служения долгу. У меня сын много читает, и иногда мне советует. Недавно он прочитал вашу новую книгу - 'Звёздный десант'. Читал в оригинале, на английском, он у меня хорошо английский знает. Ну, и мне рассказал.
   Хайнлайн выслушал перевод жены и ответил:
   - Польщён... весьма... не ожидал, что мои книги читают в России, да ещё на таком уровне.
   - У вас в книге космический корабль назван 'Роджер Янг', - припомнил Хрущёв. - Мы с сыном удивились - кто такой? Выяснили, что был такой сержант, совершивший подвиг, как нам рассказали, он пытался уничтожить японский дот.
   - ... спасая сослуживцев. И погиб при этом, - подтвердил Хайнлайн. - Геройская смерть.
   - А вы знаете, кто такой Александр Матросов?
   - Не имел чести... Кто это?
   - Советский солдат. В точно такой же ситуации, только зимой, он пытался спасти товарищей от вражеского пулемётчика. Он подобрался к дзоту и своим телом закрыл амбразуру, - рассказал Хрущёв. - Вашему Янгу было 25 лет. Матросову - всего 19.
   Хайнлайн был потрясён. Он выпрямился и молча отдал честь, глядя в пространство. Все молчали, рабочие перестали тихо переговариваться между собой, и тоже умолкли.
   Прошла примерно минута, прежде, чем американец нарушил молчание:
   - Это был настоящий герой. Немногие способны на такое мужество.
   - Ишь, пробрало буржуя, - послышался негромкий голос среди рабочих.
   Хрущёв немедленно бросился в наступление:
   - Соединённые Штаты за всю войну потеряли менее полумиллиона человек. Советский Союз потерял двадцать миллионов! Из них около 12 миллионов - гражданские лица - старики, женщины и дети. Вы видели у проходной щит отдела кадров, на нём написано: 'Требуются'. Видели, сколько вакансий? У нас рабочих не хватает, мы вынуждены даже сокращать армию, чтобы было кому работать на заводах. А в вашей прессе всерьёз утверждают, что мы, якобы, хотим захватить Европу! После таких потерь снова устраивать войну в Европе? Нам что, делать больше нечего? Нам бы восстановить то, что фашисты разрушили.
   - Так откройте границы, разрешите иммиграцию, - пожал плечами Хайнлайн. - И не читайте газеты, там одна пропаганда. Обычно - глупая.
   - У нас недостаточно жилья даже для собственных граждан. Какая ещё иммиграция?
   - Стройте больше. Я вижу, у вас очень много строят, и быстро, не только в городах, но и в пригородах и в сельской местности.
   - Строим. Но не хватает денег, строительных рабочих, стройматериалов. Климат у нас холодный. Это в Америке можно за месяц понастроить фанерных домиков, у которых стену кулаком пробить можно, а нам приходится строить дома со стенами в два кирпича, потому что зимой у нас холодно, знаете ли! Минус десять - это норма, а то и минус двадцать бывает.
   - Сколько это по Фаренгейту?
   - А чёрт его знает, сами переводите, - отмахнулся Никита Сергеевич. - Вот вы отмечаете, что у нас в СССР плохие гостиницы, грязные туалеты, плохо кормят в ресторанах... Всё верно, это старьё, по-хорошему, надо бы полностью снести и построить всё новое. Но такое строительство стоит дорого, и у нас есть более приоритетные затраты. Приходится обходиться тем, что есть, постепенно приводя всё в порядок.
   - Попробуйте тратить меньше на вооружения, учитесь жить по средствам, - американец рассуждал с непробиваемым англосаксонским высокомерием.
   - Как думаете, сколько стоит создание атомной промышленности, водородной бомбы и носителей для неё? Дорого! Очень дорого! А мы, в разорённой войной стране, были вынуждены вместо восстановления наполовину разрушенного жилого фонда создавать ударными темпами атомное оружие, атомную промышленность и средства доставки. А тут ещё засуха, голод 1947 года, половина трудоспособного мужского населения или погибла, или в армии, а у вероятного противника тысячи стратегических бомбардировщиков.
   - Мы защищались от коммунистической агрессии! И защищали Европу.
   - А мы защищались от вашей империалистической агрессии, - парировал Хрущёв. - И защищались от Европы.
   - Но мы не собирались на вас нападать!
   - Да? Вот мы на вас до 1957 года напасть не могли физически - баз вблизи ваших границ у нас нет, а с советской территории наши самолёты до вас могли долететь только в один конец. Пришлось строить ракеты, способные преодолеть гигантские расстояния и любую систему ПВО. Но теперь мы можем говорить с вами на равных.
   - Вы утверждаете, что сбили наш разведывательный самолёт. Я, конечно, в это не слишком верю, скорее всего, он сам упал или сел на вынужденную, - заявил Хайнлайн. - Я хочу сказать, что сбивать невооруженный самолёт - негуманно и не способствует улучшению отношений между нашими странами.
   - Ишь, как заговорил! - возмутился пожилой рабочий. - А они есть, отношения-то? Всё больше через прицел друг на друга смотрим!
   - А вам понравится, если сосед с другой стороны улицы заглядывает через подзорную трубу к вам в окна? - спросил Хрущёв.
   - Гм... нет, конечно. Я подам на него в суд.
   - Подскажите, в какой суд подавать на Аллена Даллеса с его самолётами-шпионами? Ваш Госдепартамент заявил, что США оставляют за собой право летать над нашей территорией сколько хотят и когда хотят. Нам оставалось лишь заявить, что мы оставляем за собой право сбивать любые чужие самолёты над нашей территорией, кроме тех, что летают по программе 'Открытое небо'.
   Кстати, Госдепартамент заявил, что появление советского самолёта над территорией США будет означать войну. Представьте, что мы заявим то же самое, и в ответ на пролёт вашего разведчика ударим по США всем имеющимся арсеналом? А ведь ваши генералы обязательно попытаются попробовать, насколько крепкие у нас яйца. Так что, попробуем, господин Хайнлайн?
   Американец побледнел.
   - Не думаю, что стоит спешить с такими заявлениями...
   - Согласен. Видите, как интересно получается. Пока американец один, он ведёт себя вполне разумно, и с ним даже можно найти общий язык и договориться, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Но как только вас становится много, сразу что-то происходит, видимо, ваше национальное чувство собственного величия превышает критическую массу, и вы начинаете общаться со всем миром с позиции силы.
   А мы - другие. Мы хотим жить в мире со всеми. Но нам не дают. Постоянно к нам кто-то лезет - то татары, то турки, то поляки, то французы, то англичане, то немцы... Мы их в дверь - они в окно! Да сколько ж можно!
   - Но вы распространяете по всему миру коммунизм! - взвился Хайнлайн. - Сталин, хотя бы, распустил Коминтерн! А вы создали его снова!
   - Да. Распустил, - согласился Хрущёв. - Это была вынужденная мера. Ошибка, которая обошлась мировому коммунистическому движению очень дорого. В итоге нам пришлось воссоздать Коминтерн в ответ на доктрину Эйзенхауэра. Вы точно так же распространяете капитализм. У вас своя идеология, у нас своя. Что в этом плохого?
   - Вы хотите завоевать Соединённые Штаты и установить у нас коммунизм!
   - Нам что, делать больше нечего? У нас своих проблем хватает! - отмахнулся Хрущёв. - Это вы окружили нас военными базами и хотите завоевать СССР, чтобы установить у нас капитализм.
   - Но мы не хотим вас завоёвывать, мы только защищаемся от коммунизма, это всё красная пропаганда!
   - А мы не хотим завоёвывать вас, мы защищаемся от капитализма, это всё буржуйская пропаганда, - почти теми же словами ответил Никита Сергеевич.
   К этому моменту даже до жены Хайнлайна начало кое-что доходить, и она попыталась урезонить своего мужа:
   - Дорогой, по-моему, так вы ни до чего не договоритесь. Вы же обвиняете друг друга в одном и том же! - Вирджиния произнесла это сначала по-английски, а затем повторила по-русски для Хрущёва.
   - Дорогая, но о чём вообще можно договориться с этими коммунистами? - удивился Хайнлайн.
   - Ну, например, об издании в СССР ваших книг, - предложил Первый секретарь. - Хорошую фантастику мы любим и ценим, а фантастика у вас хорошая.
   Американец, услышав перевод, ошалело повернулся и уставился на Хрущёва так, будто увидел его впервые:
   - Вы хотите издавать мои книги? В России?
   - Так уже кое-что издавали. Между прочим - пошло 'на ура', как у нас говорят. У вас это называется 'бестселлер', - Никита Сергеевич, разумеется, произнёс английское слово минимум с тремя ошибками, но Вирджиния всё равно поняла.
   - У нас примерно 210 миллионов населения, - продолжал Хрущёв. - Пусть даже фантастику читает одна десятая часть - в реале, конечно, куда больше - это уже двадцать миллионов читателей.
   Как только американец почуял запах денег, все политические разногласия немедленно отступили на второй план:
   - Я согласен. С удовольствием подготовлю для издания в вашей стране хоть всё собрание сочинений, - ответил Хайнлайн.
   Рабочие, среди которых было немало молодёжи, услышав о возможности издания хорошей фантастики, радостно зашумели, начали переговариваться, вспоминать, кто что из фантастики читал. Кто-то вспомнил, что читал и Хайнлайна, рассказ 'Долгая вахта' вышел на русском в 1958-м и ещё был на слуху.
   - Вот видите, вас в Советском Союзе знают и читают, - Никита Сергеевич указал на оживлённо обсуждающих ситуацию рабочих.
   - М-да... признаться, я весьма удивлён. Несмотря на то, что я далёк от одобрения вашего политического строя... - Хайнлайн не закончил фразу и задумался. - Удивительно.
   - Я вам даже больше скажу, - продолжил наступление Хрущёв. - Вот мы, русские, вместе с американцами, совместно сражались против гитлеровской Германии. Как вы оцениваете этот период наших двусторонних отношений?
   - Безусловно, положительно, - отозвался американец. - Я высоко ценю вклад Советской армии в разгром нацизма.
   - О! А как вы думаете, если, скажем, прямо сейчас, в разгар 'холодной войны', наша планета столкнётся с угрозой, как минимум равной, или превосходящей угрозу нацизма, с угрозой, с которой не получится договориться, которой невозможно противостоять поодиночке - есть ли у наших стран шанс вновь объединить усилия в борьбе с общим врагом? - спросил Никита Сергеевич.
   - Зависит от угрозы, - пожал плечами Хайнлайн. - Пока что я не вижу такого реального врага.
   - Но вы же писатель, - усмехнулся Хрущёв. - Проявите фантазию. Что, если на Землю, к примеру, вторгнется агрессивная инопланетная раса, вроде этих ваших жуков, что вы описали в 'Звёздном десанте'?
   Выговорить 'Starship Troopers' для Никиты Сергеевича было слишком сложно, но Вирджиния понимала, о чём идёт речь.
   - Ну, в таком случае, несомненно, полагаю, ваше и наше правительства найдут общий язык очень быстро, - в свою очередь, усмехнулся американец.
   - А как по-вашему, нынешнее состояние конфронтации между НАТО и Восточным блоком - положительный фактор международной политики, или отрицательный? - продолжал Первый секретарь.
   - Конфронтация не может быть положительным фактором, - пожал плечами писатель. - Только идиоты могут желать войны, но защищать Родину необходимо.
   - Почему вам не внести свой вклад в дело борьбы за мир? - предложил Хрущёв.
   - Что вы имеете в виду?
   - Почему бы не экранизировать ваш 'Звёздный десант'? А вы могли бы сами написать сценарий.
   - Вы предлагаете снять фильм по моей книге? - Хайнлайн был немало изумлён.
   - Не просто фильм. Совместный советско-американский фильм о том, как США и СССР вместе отражают вторжение из космоса, угрожающее всей планете, - ответил Никита Сергеевич. - Ваш 'Звёздный десант' мог бы послужить отличной основой для сюжета. Я бы даже предложил больше - совместно написать несколько расширенный сценарий вместе с одним из советских авторов. Ваша книга, я бы сказал, слишком быстро заканчивается, - усмехнулся Первый секретарь. - Слишком много внимания уделено подготовке и обучению, и слишком мало - основным событиям. Для хорошего боевого фильма этого недостаточно.
   - Совместный фильм, да ещё и по совместному сценарию? Гм... - американец задумался.
   - Не спешите отказываться, на мой взгляд, это могло бы быть интересным начинанием.
   - М-да... такого ещё не было... - Хайнлайн задумался. - Я видел ваши фильмы - 'Тайна двух океанов' и 'Страна багровых туч'. Я бы сказал - снято хорошо, особенно - спецэффекты и пейзажи.
   Но я решительно не представляю, как можно осуществить технически совместную работу над сценарием, на двух языках, да ещё находясь на разных континентах. Вы же не думаете, что мы останемся в вашей стране на всё время написания сценария?
   - Конечно, нет. Совместная работа организуется очень просто, - ответил Никита Сергеевич. - Нужна ЭВМ, как у вас говорят - компьютер, небольшой, стоимостью примерно 100 тысяч долларов, со специальной программой для обработки текста. Его может арендовать киностудия. Программа такая уже существует, её разработали в Массачуссетском технологическом институте.
   - А откуда вам это известно? - подозрительно спросил Хайнлайн.
   - Есть у меня хороший друг, а у него работа такая - всё знать, - отшутился Первый секретарь. - Далее, нужны два переводчика - для вас и для советского автора, и два телетайпа - у вас дома, и у нашего автора, Ещё - пишущая машинка IBM Selectric на киностудии - для редактора, который будет редактировать текст и вычитывать опечатки. Такая машинка умеет сразу переводить текст на перфоленту для ввода в компьютер. На этапе вычитки желательны ещё два фототелеграфных аппарата, чтобы вы могли передавать редактору текст с вашими пометками, хотя можно обойтись и без них, только телетайпом.
   Вы с вашим советским коллегой, каждый у себя дома, будете набирать текст на телетайпе, и пересылать его в компьютер, предложение за предложением. Редактор на киностудии всё это объединит.
   - Текст можно поделить по эпизодам, а некоторые эпизоды написать в двух вариантах, и буквально выбрать по отдельным предложениям, у кого лучше получится, - подсказала Вирджиния.
   - О! Мадам Хайнлайн говорит дело! - одобрил Хрущёв. - Так ещё никто не писал, насколько я знаю. Вы - первый в США профессиональный писатель, вам и логично было бы осваивать новое направление. Так что скажете?
   - Дорогой, мне кажется - это было бы очень интересно! Я могла бы быть твоим переводчиком, - предложила Вирджиния.
   - Не знаю, не знаю... В любом случае, пока нет предложений от киностудии, говорить не о чем, - покачал головой Хайнлайн. - Если будут такие предложения - посмотрим.
   - Конечно, - согласился Никита Сергеевич. - Но я полагаю, такое предложение скоро последует. Кстати, вы упомянули сбитый самолёт-разведчик. Хотите взглянуть на обломки?
   - Безусловно, если это возможно.
   - Возможно. Мы собрали все обломки, какие смогли найти, и выставили их в павильоне в парке Горького. Можно посмотреть хоть сейчас.
   Хайнлайн с женой переглянулись. Когда ещё будет такая возможность - осмотреть обломки самолёта-шпиона и, может быть, даже уличить во лжи самого советского лидера Хрущёва. Американец всё ещё считал, что самолёт совершил вынужденную посадку.
   - Мы готовы.
   - Тогда едем, - Хрущёв повернулся к рабочим, поблагодарил за тёплый приём, пожелал трудовых успехов и попрощался.
   Выйдя за ворота завода, он остановился возле автомобиля:
   - Кстати! А вы видели наш метрополитен?
   - Мы спускались туда один раз, в выходной день, когда только что приехали, ещё до поездки по стране, - ответила Вирджиния. - Мне там понравилось, очень красиво. Даже удивительно, что подземка может быть такой красивой.
   - Давайте проедем на метро, - предложил Первый секретарь.
   - Никита Сергеич, разумно ли это? - начальник охраны, полковник Никифор Трофимович Литовченко, сменивший на этом посту Ивана Михайловича Столярова, впервые вмешался в разговор. - Сейчас конец рабочего дня, час пик.
   - Не страшно. Подумаешь, потолкаемся немного, - Хрущёв подмигнул ему, показывая, что он что-то задумал.
   В метро было полно народу. У Андрея Степановича Шевченко нашлась мелочь, которую он разменял на пятачки и объяснил американцам, куда эти монетки опускать. Толпа подхватила их, людей было очень много. Охранники едва успевали удерживать людей хотя бы на минимальном расстоянии, чтобы охраняемого не затолкали. Никто не предполагал встретить в метро Первого секретаря ЦК, поэтому на них особо не обращали внимания. Зато Хайнлайн вовсю вертел головой, как будто пытался посчитать людей и оценить количество населения столицы.
   Именно за этим Никита Сергеевич и затащил гостей в метро. Он знал, что американец, вообразив себя великим математиком и логистиком, высчитал, что у нас в пятимиллионной на 1960-й год Москве якобы всего 750 тысяч населения. Как он написал в своей статье 'Pravda значит правда', 'город обладает такой транспортной сетью, что крупнее он быть просто не может. Если в него набить более трех четвертей миллиона, они начнут голодать. Они не могут пойти на риск и увеличить население, пока не удвоят число дорог и размеры сортировочных станций'.
   Сейчас, пока они спускались по эскалатору, писатель изумлённо оглядывался, и вполголоса переговаривался с супругой, явно пытаясь понять, откуда вдруг появились все эти люди? Хрущёв с интересом наблюдал, как трещит великий американский шаблон, ехидно подталкивая локтями Шевченко и Литовченко. Люди на встречном эскалаторе, устало скользя взглядом по лицам, периодически узнавали Первого секретаря, и реагировали довольно непосредственно. Одни пытались протереть глаза, другие щипали себя в разных местах, пожилые женщины крестились, некоторые мужчины даже давали зарок бросить пить.
   - Что-то не так, мадам? - спросил, наконец, Никита Сергеевич.
   - Да... - Вирджиния озадаченно пыталась сформулировать проблему. - Откуда столько людей? В городе пустые улицы, а здесь - Вавилонское столпотворение!
   - Все едут с работы, час пик, - ухмыляясь, пояснил Хрущёв. - Метрополитен - основная транспортная система в городе.
   - Не понимаю... А как они ездят за покупками? На улицах совсем мало людей.
   - Им не надо ездить за покупками, люди всё могут купить по дороге с работы до дома. Магазины шаговой доступности есть в каждом микрорайоне или квартале, если это район старой застройки, - подсказал Шевченко. - Сейчас у нас появились большие магазины, вроде ваших супермаркетов, но туда люди чаще ездят по выходным, закупаясь продуктами на всю неделю.
   - Да, но как и когда подвозят товары? - спросил Хайнлайн. - По ночам?
   - Нет, в течение рабочего дня. Основной поток покупателей в рабочие дни идёт после 16 часов. В 15.30 - 15.45 заканчиваются первые смены на заводах, рабочие едут домой, по дороге заходят в магазины. Два раза в день - рано утром и от 16.00 до 17.00 подвозят только свежий хлеб. Многие любят, чтобы хлеб был совсем свежий, хотя сейчас проще хранить его в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Но это не всем нравится.
   - Это всё - рабочие? - удивился американец, оглядывая забитую людьми станцию.
   - Да, рабочие с нескольких заводов.
   Люди вокруг, узнав Хрущёва, удивленно здоровались, и проходили мимо, продолжая оглядываться. С грохотом подошёл поезд, и толпа внесла их внутрь. Было тесно, но вентиляция на станции работала на полную мощность, а в поезде при движении через воздухозаборники попадало столько воздуха, что в вагоне ощущался ветер. Разговаривать во время движения было почти невозможно - слишком шумно.
   Из поезда вывалились слегка помятые. На пересадке Хайнлайн с женой восхищённо вертели головами - интерьеры станций Московского метрополитена неизменно вызывали восхищение у большинства иностранцев. Людей вокруг было много, все с удивлением здоровались с Никитой Сергеевичем, явно не ожидая встретить его в метро, да ещё в час пик.
   - Дорогая, мы с тобой явно что-то не учли в наших расчётах, - признал писатель. - Хотя я до сих пор не понимаю, как при таком количестве населения в городе целый день могут быть пустые улицы и мизерное количество транспорта?
   Вирджиния, встретив вопросительный взгляд Хрущёва, перевела.
   - Очень просто, - пояснил Никита Сергеевич. - Маршруты городского транспорта хорошо оптимизированы. Рабочих утром везут транспортом от жилого района до проходной завода, вечером - обратно. Все нужные магазины, школа, детский сад, почта, отделение банка, библиотека и другие учреждения - в шаговой доступности.
   Безработицы при социализме не бывает, поэтому днём по улицам никто не шатается, разве что командировочные. Школьники - в школе, студенты тоже на учёбе. На выходных весной и летом народ разъезжается из города на дачные участки или просто на природу.
   - То есть, ночной жизни у вас вообще нет? - спросила Вирджиния.
   - Так если рабочему утром к 7 часам на работу, к станку - какая тут ночная жизнь? - усмехнулся Шевченко. - Ночью спать надо. Рабочие начинают трудовой день в 7.00, инженеры - в 8.00-8.30, учреждения - в 9.00. А ведь до работы ещё надо доехать. Это у вас там безработные целыми днями бегают, ищут работу, а у нас трудоустройство гарантировано Конституцией.
   Есть вечерние сеансы в кинотеатрах, концерты, рестораны работают примерно до полуночи, но такого круглосуточного брожения, как на Западе, разумеется, нет.
   На выходе из метро у Андрея Степановича Шевченко вдруг запищал в кармане мобильный телефон - сел аккумулятор. Шевченко, извинившись, подошёл к стоящему в вестибюле торговому автомату, опустил в щель 10 копеек и разряженный аккумулятор, и тут же получил на обмен заряженный. Вся процедура заняла секунды. Американцы вначале даже не поняли, что происходит.
   - Никель-металлгидридные аккумуляторы надо разряжать до конца, чтобы дольше служили, - пояснил Шевченко, устанавливая новый аккумулятор в телефон. - Поэтому в городах сейчас начали ставить вот такие автоматы, которые принимают разряженные аккумуляторы и за минимальную плату выдают в обмен заряженные. Ну, и заряжают принятые аккумуляторы, конечно.
   - Заодно, как мне говорили, производится контроль аккумулятора. Если он уже старый и не держит заряд - он отправляется на утилизацию, - добавил Хрущёв. - То есть, владельцу телефона вообще не надо беспокоиться о состоянии аккумулятора.
   Хайнлайн, глядя на телефон в руках Андрея Степановича, что-то спросил. Его супруга перевела:
   - Муж спрашивает, а что это за приборчик вообще? Радиоприёмник?
   - Нет, это мобильный телефон, - ответил Шевченко.
   - Телефон? - повторил американец. - Phone? Mobile?
   - Ну да, телефон, - подтвердил Никита Сергеевич. - Вы на нашей выставке в Нью-Йорке в прошлом году не были? Мы там среди прочего показывали мобильные телефоны. И в ваших газетах об этом много писали. Вы что, газет не читаете?
   - В газетах мы об этом читали, - ответил Хайнлайн. - Но не поверили. Что значит - мобильный телефон? Говорить по телефону, стоя прямо на улице? Чушь, такого не может быть! Помню, нас тогда это очень сильно возмутило - в американских газетах - и вдруг такая беспардонная красная пропаганда. У нас в Америке таких телефонов нет даже у миллионеров! Их ещё просто не изобрели! Откуда такой телефон мог взяться у красных?
   (Об истории советской мобильной связи 1957-60 гг - фильм 'Загадка ЛК-1' http://filmodok.ru/publ/tv_peredachi/istorija/zagadka_lk_1_2015/48-1-0-11342)
   Хрущёв расхохотался:
   - А телевидение у вас откуда взялось? Зворыкин и Сарнов - оба русские эмигранты.
   - Да, но они - образованные люди, получившие образование ещё до вашей ужасной революции!
   - Так после революции у нас образование стало доступно всем, бесплатно, от этого грамотных инженеров стало только больше! - засмеялся Никита Сергеевич. - Да что мы спорим, Андрей Степаныч, дайте ему телефон, пусть сам позвонит куда-нибудь, хоть в своё американское посольство, хоть ещё куда.
   Шевченко с готовностью протянул Хайнлайну телефон.
   - Надо выдвинуть антенну, - он уцепился ногтями за шарик телескопической антенны и вытянул её из телефона. Американец достал из бумажника визитку, набрал номер, с непривычки путаясь в кнопочном наборе.
   - Теперь нажмите 'Вызов', - подсказал Андрей Степанович, показывая на кнопку.
   Писатель нажал кнопку с символом телефонной трубки, поднёс аппарат к уху. Послышался громкий, ясно слышимый даже стоящим рядом людям, долгий телефонный гудок. Ещё один, затем голос произнёс по-русски, с американским акцентом:
   - Посольство Соединённых Штатов Америки. Чем могу помочь?
   На Хайнлайна было жалко смотреть. Он на глазах съёжился, как воздушный шарик, из которого вышел воздух, и молча протянул телефон обратно.
   - И давно у вас появилась такая связь? - спросила Вирджиния.
   - Первые опыты с радиотелефонной связью были ещё в 1947-м, но тогда, сразу после войны, было не до того, - рассказал Хрущёв. - В 1957-м появился опытный образец, коробка весом килограмма три, я с него звонил с ВДНХ домой, супруге, она не поверила. У него был диск, как у проводного телефона, и подключалась обычная трубка с проводом. В 1959-м началось развёртывание инфраструктуры связи, установка первых автоматических телефонных ретрансляторов и освоение серийного производства модели ЛК-2. Она была побольше этой, с две пачки сигарет, тяжёлая, и тоже с диском. Её выпускали недолго, вскоре появилась модель ЛК-3, вот эта, маленькая, с кнопочками. Сейчас мобильная связь работает в крупных городах, В Москве, Ленинграде, и центрах экономических районов-комбинатов, бывших столицах союзных республик, городах-миллионниках.
   - Такой телефон, наверное, очень дорого стоит? Его могут позволить себе только очень высокооплачиваемые руководители?
   - Стоит он 400 рублей, - ответил Шевченко. - Примерно как хороший телевизор, не самый лучший, но хороший. Рабочий получает в среднем от 1200 до 1500 рублей. (цифры до реформы 1961 г, которой в АИ не было). Да вон, смотрите, - он указал на человека в толпе, входящей из метро, тоже поднявшего к уху такой же телефон. - Высокооплачиваемые руководители, знаете ли, на метро не ездят.
   - А как же господин Хрущёв, сейчас? Мы же только что ехали?
   - Это я вас специально в метро затащил, - ухмыльнулся Никита Сергеевич. - А то в Советском Союзе побывали, а ничего самого лучшего не видели.
   - А за новый аккумулятор, при замене вышедшего из строя в автомате, клиент в этом случае платит полную его стоимость? - спросил Хайнлайн.
   - Нет, те же 10 копеек, - ответил Шевченко. - Мобильная радиотелефонная связь у нас всего второй год как внедряется, количество заменяемых аккумуляторов пока исчисляется единицами. Экономисты подсчитали, что затраты на рекламу среди населения и организацию сбора аккумуляторов для правильной утилизации выходят дороже, чем разработка обменного автомата и выдача населению новых аккумуляторов.
   Хайнлайн задумался на несколько минут, потом произнёс:
   - М-да... Пока я пишу фантастику, эти красные воплощают её в жизнь. Где-то что-то пошло не так...
   По дороге от метро к парку Горького внимание американской четы привлекла необычная сценка. Возле обычного на вид магазина 'Овощи-фрукты' остановилась чёрная 'Волга'. Из неё выбралась молодая девушка в форме, с собачкой на поводке. Собачка была небольшого роста, мордой похожая на лису, белая с серо-коричневым, пушистая и сильно раскормленная. Никите Сергеевичу она показалась чем-то знакомой.
   Девушка с собачкой вошли в магазин, до которого Хрущёву с прочей компанией оставалось дойти метров двадцать. Андрей Степанович Шевченко вдруг сказал:
   - Подождите, Никита Сергеич, сейчас будет кое-что интересное.
   Хрущёв и американские гости остановились, заинтригованные.
   Из овощного магазина вдруг выбежал упитанный мужчина директорской наружности, в хорошем костюме, с портфелем в руке и папкой подмышкой. Он явно был сильно напуган.
   Из 'Волги' вылез водитель и приглашающе открыл заднюю дверь. Мужчина с обречённым видом забрался внутрь. В этот момент из двери магазина выглянула не менее упитанная продавщица:
   - Соломон Моисеевич, а если ваша супгуга позвонит - щто сказать? Когда ви таки будете?
   - Ох, Сагочка... Скажите, что если в огганах учтут чистосегдечное пгизнание - то лет чегез шесть...
   Хлопнула дверца, 'Волга' отъехала. Хрущёв с Шевченко, Литовченко, охраной и американцами подошли ближе. Из двери появилась девушка с собачкой, посмотрела вслед 'Волге', и тут заметила Первого секретаря:
   - Ой!
   От неожиданности она даже испугалась, но затем выпрямилась по стойке 'смирно', дёрнув 'собаку' за поводок, скомандовала:
   - К ноге! Сидеть! - а затем, вытянувшись в струнку, отрапортовала:
   - Товарищ Первый секретарь ЦК! Лейтенант Морозова! Провожу профилактический рейд по просьбе ОБХСС.
   - Вольно, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Это что за рейд, расскажите подробнее. Прежде всего, как вас звать, товарищ лейтенант?
   - Ольга, - слегка смутившись, ответила девушка. - Вот, выгуливаю ручного песца товарища Серова, по адресам воров и взяточников.
   - То-то я смотрю - зверь знакомый, - усмехнулся Хрущёв. - Только он, вроде, белый был?
   - Так это он в летней окраске, - ответила Ольга. - Зимой он снежно-белый, а летом сероватый, - она присела и повесила на ошейник песца круглую чёрную бирку с цифрами.
   - Это - номер статьи Уголовного кодекса следующего адресата. После того, как в прошлом году по 'рязанскому делу' арестовали Пчелякова, в народе пошёл слух, что к тем, кто проворовался, берёт взятки или занимается приписками, приходит песец и приносит чёрную метку...
   Хрущёв фыркнул и расхохотался, придерживая живот:
   - О-ох, уморили! Ну, молодцы!
   - Смех-смехом, - улыбнулась девушка, - а ОБХСС вышло на товарища Серова с просьбой об аренде песца. Ну, и меня, как кинолога, отрядили в помощь. Теперь вот, как ни выйдем погулять, так три-четыре явки с повинной... Раскрываемость поднялась в несколько раз, уже, говорят, в других городах будут в кинологических отделах песцов заводить.
   - Гениально! - Первый секретарь одобрительно поднял вверх большой палец. - Только где же этих песцов столько взять?
   - Так у нас их полная тундра! Вообще они, как и лисы, легко приручаются, - ответила Ольга. - Я вот слышала, что есть такая звероводческая ферма, где специально домашних лис разводят, на мех.
   - Да что вы говорите? - удивился Хрущёв. - Надо будет поинтересоваться, спасибо. Нет, правда, вы молодцы, проявили находчивость! Только вот, не слишком вы его раскормили?
   - А иначе затея не работает! Песец должен быть полным, Никита Сергеич!
   Ольга посмотрела на часы и заторопилась:
   - Ой, мне ещё в потребсоюз успеть надо, пока они не закрылись! Разрешите идти, товарищ Первый секретарь?
   - Идите! - улыбнулся Хрущёв.
   Шевченко долго пытался объяснить донельзя удивлённому Хайнлайну и его супруге, 'как это работает', но американцы так ничего и не поняли.
   - Это, наверное, непереводимый русский фольклор, - покачала головой Вирджиния, выслушав объяснения Андрея Степановича. - Я поняла так, что это - священное тотемное животное, один вид которого почему-то вынуждает русских нарушителей закона сознаваться в совершённых деяниях. Но вот как это на самом деле работает - не понимаю... Магия!
   Ещё один спор вспыхнул возле выставленных в павильоне в парке Горького обломков сбитого самолёта U-2. Хайнлайн безапелляционно, как настоящий офицер, заявил:
   - Его не сбили! Он развалился при вынужденной посадке! Современные самолёты летают так быстро, что при нарушении целостности обшивки их разрывает на мелкие куски воздушным потоком. А тут такие крупные обломки!
   - Не сбили, говорите? - Никита Сергеевич, кряхтя, наклонился, присел, осмотрел обшивку в нижней хвостовой части сломанного пополам фюзеляжа, и жестом подозвал американца.
   - А это, по-вашему, что? - спросил он, просунув палец в отверстие с рваными краями.
   Вся обшивка была испещрена подобными отверстиями. Хайнлайн нехотя, сквозь зубы, был вынужден признать, что самолёт таки был сбит. Уличить красных во лжи и ославить перед всем миром в очередной раз не получилось.
   Расставшись с Хайнлайном, Никита Сергеевич вызвал по телефону машину и вернулся в Кремль. В машине он сказал Андрею Степановичу Шевченко:
   - Вот пусть теперь этот упёртый дурень немного пошевелит мозгами и осмыслит всё, что увидел. Потом посмотрим, что он напишет по возвращении в Штаты.
  
   21 марта 1960 года вечером из автобуса на окраине Буэнос-Айреса, в бедном районе Сан-Фернандо, на углу улицы Гарибальди и загородного шоссе вышел худощавый человек в очках, с букетом цветов. Он вошёл в дом, обнял жену и поздравил её с юбилеем их совместной жизни.
   При этом он не обратил внимания на машину, медленно проехавшую по улице. В машине находился агент израильской спецслужбы 'Моссад' Цви Аарони. Его задачей было сфотографировать мужчину с букетом, но главным было даже не это. Главным был сам букет.
   В 'Моссаде' знали, что 21 марта 1960 г свою серебряную свадьбу должны были отметить палач еврейского народа Адольф Эйхман и его супруга Вероника, урождённая Либль. Эйхман официально считался погибшим, его 'безутешная вдова' весной 1952 года вместе с детьми выехала из Австрии в Аргентину, где вскоре вышла замуж за некоего Рикардо Клемента, работавшего на складе фабрики 'Даймлер-Бенц' под Буэнос-Айресом. 'Моссад' не без оснований подозревал, что под именем Рикардо Клемента в Аргентине скрывается Эйхман. Но фотографии подозреваемого у израильской разведки не было - Эйхман был осторожен и всю предыдущую жизнь старательно избегал фотографов. 'Моссаду' удалось раздобыть одну его фотографию, но на ней Эйхман был ещё очень молод, а в 1960-м ему уже было 54 года, и он должен был сильно измениться.
   Цви Аарони сумел несколько раз сфотографировать Рикардо Клемента, но уверенности в том, что он и Эйхман - одно и то же лицо, у 'Моссада' всё ещё не было. Поэтому, когда он увидел Клемента, входящего в дом с букетом цветов в руках, у Аарони было ощущение, что он выиграл джекпот. Даже самый любящий муж не стал бы поздравлять жену с годовщиной свадьбы с её предыдущим супругом. Тем же вечером Аарони передал сообщение в штаб-квартиру 'Моссад'. Решение выкрасть 'Клемента' и судить в Израиле было принято в тот же день.
   Для руководства операцией в Аргентину под чужим именем лично вылетел руководитель 'Моссад' генерал Иссер Харель. Под его руководством действовала группа агентов общей численностью 30 человек. В основную группу входили Абрам Шалом, Дани Шалом, Эфраим Элани, Зеев Керен, Цви Малкин, Цви Аарони, Моше Тавор, Яаков Гат, Иона Элиан. Непосредственным командиром группы был Рафаэль Эйтан. Помимо них, были ещё группа поддержки и отдельные агенты - наблюдатели. Между собой группы не контактировали, и ничего не знали друг о друге, на случай возможного провала.
   Район Сан-Фернандо в 1960-м ещё не был плотно застроен. Подобраться к дому было очень тяжело. Фактически дом 'Клемента' - Эйхмана стоял посреди чистого поля, напротив, через дорогу, располагался дом его старшего сына Николаса (Клауса).
   Второй сложной задачей было вывезти Эйхмана в Израиль. Это можно было сделать или морем, или по воздуху. Выбор генерала Хареля пал на второй вариант. 25 мая 1960 г в Аргентине готовились отметить 150-летие республики. В Буэнос-Айрес ожидались делегации со всего мира, в том числе и из Израиля. Генерал в отставке Бен-Арци, ставший генеральным директором авиакомпании 'Эль-Аль', предложил израильской делегации свой самолёт. Он рассчитывал открыть новую авиалинию между Израилем и Аргентиной. Полёт оплатила из своих фондов разведка 'Моссад'. Решено было переправить Эйхмана в Израиль обратным рейсом этого самолёта.
   Трудность этого варианта состояла в большой беспосадочной дальности перелёта. Предстояло преодолеть без посадки расстояние от Израиля до Дакара, а затем от Дакара до Тель-Авива. Советские спецслужбы уже работали по делу Эйхмана в контакте с 'Моссад', в обмен на содействие Израиля с подбором доказательств по обвинению в геноциде Степана Бандеры. (АИ, см. гл. 04-18). В руководстве страны обсуждалась идея предоставить Израилю для вывоза Эйхмана авиалайнер Ту-114, но от этой мысли отказались. Выкатить на сцену Ту-114 было всё равно, что выставить белого слона с серпом и молотом на борту.
   Разработка операции началась в конце 1959 г., а непосредственная подготовка - в апреле 1960 г. Оперативники 'Моссад' прибывали в Аргентину по одному, из разных стран и в разное время. Для оформления этих поездок 'Моссадом' была даже создана подставная туристическая фирма. В самой Аргентине были арендованы конспиративные квартиры и автомобили, за домом на улице Гарибальди велось круглосуточное наблюдение. Иссер Харель 30 апреля 1960 года прибыл в Аргентину для руководства предстоящей операцией.
   9 мая руководитель 'Моссад' занял позицию в одном из кафе Буэнос-Айреса, ожидая там докладов от своих разведчиков. У него была крупномасштабная карта города, по которой он отмечал передвижения своих агентов. Каждые полчаса Харель переходил из одного кафе в другое. Каждому агенту было назначено своё время и место для доклада, после чего Харель менял позицию.
   Такая конспирация была связана с политической позицией правительства Аргентины, состоявшего в основном из военных профашистской ориентации. Они последовательно отказывались выдавать беглых нацистских преступников, каждый раз заявляя, что 'не располагают информацией' о них. Харель находился в Аргентине нелегально, и если бы его задержали, то политические последствия могли быть очень неприятными.
   Рафи Эйтан со своими людьми выехал на операцию. Но тщательно разработанный план сорвался. У въезда в район Сан-Фернандо, на переезде оперативную группу 'Моссад', маскировавшуюся под туристов, неожиданно остановила полиция. Оперативники, и без того едва сдерживавшие нервное напряжение, едва не схватились за оружие. Но оказалось, что полицейские остановили их, чтобы отвезти в больницу разбившегося мотоциклиста. Никакие отмазки, вроде 'сами мы не местные, мы - туристы, иностранцы', не подействовали. Операцию пришлось отложить и доставить пострадавшего в госпиталь. Момент, когда можно было перехватить Эйхмана, оказался упущен. Рафи Эйтан отменил операцию и собрал совещание. На нём проведение операции было перенесено на 11 мая.
   Обычно Эйхман приезжал домой около 19.00. В этот раз он опоздал. Оперативники 'Моссад' пропустили уже два автобуса. Эйхман приехал на третьем, около 8 вечера. Как только автобус отъехал, Эйхмана ослепили фарами подъехавшего автомобиля. Цви Малкин окликнул его: 'Un momentito, senor', в несколько шагов догнал и схватил за шею, Абрам Шалом, выскочивший из машины - за ноги, с другой стороны подбежал Рафи Эйтан. Втроём они затолкали пленника в машину, заткнули рот кляпом, надели наручники на руки и ноги, и накрыли одеялом. Весь захват занял не более 20 секунд, свидетелей поблизости не оказалось. Его положили на колени сидящего на заднем сиденье Эйтана, и Цви Аарони предупредил:
   - Лежи спокойно - или прикончим.
   У 'моссадовцев' ещё не было полной уверенности, что они схватили именно Эйхмана. Зато была информация об имевшихся на теле настоящего Эйхмана шрамах - на левой руке, и ещё один - после удаления аппендицита. Рафи Эйтан прямо в машине нащупал оба эти шрама, убедившись, что они схватили именно Эйхмана. Что подумал Эйхман, когда какие-то мужики силой затолкали его в машину и тут же полезли к нему в штаны - осталось неизвестным
   Для 'Моссада' похищение Эйхмана не стало лёгкой прогулкой. Не дождавшись отца, сын Эйхмана Дитер бросился к старшему брату, Николасу, и сообщил, что отец исчез. Николас сразу подумал, что его похитила израильская разведка. Они с Дитером подняли по тревоге одного из друзей отца, бывшего офицера СС. Немецкая диаспора в Буэнос-Айресе была немалая. Два дня они искали Эйхмана в полиции, больницах и моргах. Вокруг Николаса и Дитера собралась целая молодёжная группа поддержки. Около трёхсот человек на велосипедах несколько дней прочёсывали весь город. Ещё один давний знакомый Эйхмана, тоже бывший офицер СС, организовал слежку в портах и в аэропорту. На железнодорожном вокзале, причалах, даже на перекрёстках автомагистралей дежурили молодые парни из числа немцев, переселившихся в Аргентину. Были даже предложения похитить в ответ посла Израиля, или взорвать израильское посольство, но от подобного экстремизма сыновья Эйхмана благоразумно отказались.
   Ситуация ещё более осложнялась подготовкой к празднованию 150-летия аргентинской республики. Город был наводнён полицией и агентами службы безопасности. На улицах круглосуточно дежурили армейские патрули, на дорогах проводились проверки.
   Однако любителям из немецкой диаспоры не удалось переиграть профессионалов из 'Моссад'. Пленника доставили на виллу, арендованную в пригороде Буэнос-Айреса. Его тщательно обыскали на предмет наличия яда или скрытого оружия. Цви Аарони провёл первый допрос, окончательно установив личность похищенного. На допросе Эйхман уверенно назвал свои номера в СС - 45326 и 63752, и номер своего партийного билета НСДАП - 889895.
   Эйхмана продержали на конспиративной квартире до 20 мая. Большую часть времени он провёл, прикованным наручниками к кровати, в тёмных очках, чтобы он не мог видеть лиц агентов. Врач-анестезиолог Иона Элиан сделал ему сложную анестезию, чтобы Эйхман оставался в сознании и мог говорить, но при этом не мог пошевелиться. Уже в первые дни Эйхмана несколько раз допросили. Рядом с пленником постоянно находился один охранник, не сводивший с него глаз. Второй охранник дежурил в соседней смежной комнате, межкомнатная дверь постоянно оставалась открытой.
   Разговаривать с Эйхманом охранникам было строго запрещено. Ночью выставляли охрану и во дворе. В комнате Эйхмана был установлен звонок, чтобы охранник мог вызвать помощь. Во дворе стояла наготове машина, на случай необходимости немедленного отъезда. Если в доме появится полиция, решено было любой ценой вывезти Эйхмана в другое место. При отсутствии такой возможности Рафи Эйтан должен был приковать себя наручниками к Эйхману, выбросить ключ и сообщить властям личность задержанного. Принадлежность к 'Моссаду' было приказано категорически отрицать. Все, кого задержит полиция, должны были представиться израильскими добровольцами.
   19 мая в столицу Аргентины прилетел самолёт израильской делегации. С участием израильского пилота Рафаэля Арнона была организована фиктивная автоавария, а 20 мая он был выписан из больницы. Вечером 20 мая Эйхмана накачали наркотиками, переодели пилотом авиакомпании 'Эль-Аль' и в таком виде провели в самолёт. У агентов 'Моссад' были заготовлены документы с фотографией Эйхмана, на имя Рафаэля Арнона, и даже медицинское заключение: '19 мая 1960 года названный пациент пострадал во время езды в автомашине. Выписан из больницы 20 мая. Пациент может перенести полёт под наблюдением врача'. Однако никто в аэропорту не обратил внимания на лишнего члена экипажа израильского самолёта. Эйхман, находясь под действием наркотика, не понимал, что с ним происходит, и не мог протестовать.
   Самолёт вылетел из аэропорта Буэнос-Айреса вечером 20 мая. После 13-часового перелёта он на последних литрах топлива приземлился в Дакаре. Над Атлантикой помог попутный ветер. После дозаправки и отдыха экипаж снова поднял самолёт в воздух. Ещё 11 часов полёта, и наконец, 22 мая, посадка в аэропорту Тель-Авива. Иссер Харель немедленно поехал с докладом к премьер-министру. Руководитель 'Моссад' рекомендовал держать факт захвата Эйхмана в секрете. В Аргентине ещё оставались агенты 'Моссад', выслеживавшие доктора Менгеле. Обнародование информации грозило срывом их миссии. Бен-Гурион спросил:
   - Скажи мне, сколько человек уже знают, что Эйхман в Израиле?
   Прикинув на ходу, Харель ответил:
   - По крайней мере сто человек знают.
   - Если сто человек знают, завтра об этом будет знать вся страна, и это будет в газетах, - ответил премьер.
   Вечером 22 мая, (по другим данным - 23 мая) Бен-Гурион объявил с трибуны кнессета:
   - Великий злодей Эйхман находится в наших руках. Он доставлен в Израиль силами службы безопасности. Доставлен, чтобы предстать перед израильским судом.
   В Израиле Эйхман был официально арестован по постановлению суда. Первоначально он был заключён в тюрьму Джильма, вблизи Хайфы, а затем переведён в тюрьму Рамле. Для содержания Эйхмана в Рамле был выделен целый этаж. Туда никто не входил, за исключением тщательно подобранной охраны. В её составе не было никого, кто побывал в немецких концлагерях или потерял там своих родственников. Непосредственно контактировал с Эйхманом, главным образом, йеменский еврей Шалом Нагар. Он же дегустировал всю пищу, перед подачей её Эйхману. Руководство Израиля более всего опасалось, что кто-нибудь из пострадавших ранее от действий нацистов, постарается расправиться с ним до суда.
   В камере Эйхмана были койка, стол и стул. Почти все время на Эйхмана были одеты ножные кандалы. За Эйхманом следили круглосуточно, в его камере постоянно находился надзиратель. Камера была разделена решёткой, ещё один надзиратель располагался в 'предбаннике' и наблюдал за тем, что происходит в самой камере Эйхмана, а в соседней камере постоянно находился дежурный офицер. Остальные охранники дежурили снаружи.
   Расследованием преступлений Эйхмана занимался начальник следственного управления полиции генерал Маттитьягу Села. Для проведения расследования был создан специальный 106-ой отдел полиции. Непосредственно допросы Эйхмана вёл капитан полиции Авнер Лесс. Он допрашивал Эйхмана в общей сложности в течение 275 часов.
   Следствие по уголовному делу Эйхмана, получившему ? 40/61, продолжалось почти 11 месяцев. После окончания следствия юридический советник правительства Гидеон Хаузнер подписал обвинительное заключение, состоявшее из 15 пунктов.
   Захват Эйхмана 'Моссадом' вызвал широкий общественный резонанс. Правительство Аргентины обвинило Израиль в незаконном похищении. 8 июня 1960 года Аргентина официально потребовала возврата Эйхмана, а 15 июня подала жалобу на действия Израиля в ООН. В жалобе говорилось, что эти действия - 'грубое нарушение прав суверенитета, создающее опасную атмосферу для сохранения мира во всем мире'.
   Для урегулирования конфликта в ООН было созвано специальное совещание. Министр иностранных дел Израиля Голда Меир принесла официальные извинения аргентинскому правительству, но подчеркнула, что 'нарушения закона в данном случае были оправданными'. По официальной израильской версии захват Эйхмана осуществили 'еврейские добровольцы', не состоящие на государственной службе. Доказать причастность к этому делу израильской разведки аргентинским спецслужбам так и не удалось.
   Следствием похищения Эйхмана стала массовая паника среди нацистов, укрывавшихся в Аргентине. В частности, после исчезновения Эйхмана сбежал в Парагвай, ещё один нацистский преступник, врач Йозеф Менгеле. Позднее Рафи Эйтан заявлял, что его группа выследила Менгеле в процессе поиска Эйхмана, но руководство 'Моссад' не рискнуло выкрасть сразу двух нацистских преступников, опасаясь провала.
   Арабская пресса, настроенная против Израиля, открыто выражала поддержку Эйхману. В то же время СССР поддержал усилия Израиля по наказанию нацистских преступников, как в прессе, так и по официальным каналам, в т.ч. в ООН. (Реальная история)
   В связи с захватом Эйхмана Никита Сергеевич Хрущёв направил личное послание премьер-министру Бен-Гуриону, подчеркнув, что, несмотря на глубокие разногласия по многим вопросам, в части, касающейся наказания нацистских преступников, советская сторона готова и далее сотрудничать с Израилем и оказывать всестороннюю поддержку.
   Уголовные дела Эйхмана и Бандеры расследовались параллельно. Следственные органы СССР и Израиля постоянно обменивались информацией и документальными доказательствами, а также свидетельскими показаниями очевидцев. (АИ)
   (Написано по материалам http://guide-israel.ru/history/36515-poxishhenie-ejxmana-1960/ http://rusplt.ru/world/Eihman-sud.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Похищение_Эйхмана, и фильму 'Секретные операции 'Моссада': Похищение Эйхмана)
  
   Поимка и расследование по делам Эйхмана и Бандеры были лишь наиболее громкими из множества дел о преступлениях нацистов и их пособников, расследуемых в этот период Комитетом Государственной безопасности. Благодаря информации из 'электронной энциклопедии' удалось выйти на след многих карателей и убийц, проживавших законспирированно на территории СССР. Одной из таких разоблачённых стала Антонина Макаровна Макарова, известная по прозвищу 'Тонька-пулемётчица'.
   Во время Великой Отечественной войны 19-летняя санитарка Макарова, попав в окружение, в силу стечения обстоятельств оказалась на службе 'вспомогательной полиции Локотского самоуправления' - коллаборационистского режима на территории Брянской области, действовавшего в период её оккупации нацистскими войсками в 1941-43 гг. Полицаи напоили её, затем дали пулемёт 'Максим' и приставили к делу. Антонина Макарова осуществляла расстрелы местных жителей, задержанных по подозрению в помощи партизанам. Расстрелы производились из пулемёта, группами по 27 человек. Численность групп определялась вместимостью камеры, где содержались арестованные. За период существования 'Локотского самоуправления' Макарова успела расстрелять около 1500 человек.
   После начала советского наступления в 1943 г Макарова вместе с отступающими немецкими частями эвакуировалась в Белоруссию. Там она сумела добыть поддельные документы медсестры, подтверждавшие её службу в советском госпитале. В итоге немцы отправили её в концлагерь в Кенигсберге, где она и была освобождена, в числе прочих заключённых, советскими войсками после освобождения города. Макарова устроилась работать медсестрой в советский передвижной госпиталь, где познакомилась с находившимся там на излечении советским солдатом Виктором Гинзбургом, вышла за него замуж, поменяла фамилию и после войны уехала в белорусский город Лепель, где позднее работала контролером ОТК швейного цеха Лепельского деревообрабатывающего объединения.
   Поиски Макаровой начались сразу после войны. На допросах многие каратели говорили о Тоньке-пулеметчице, Медсестре, Москвичке. Но её фамилию не мог вспомнить никто. Розыскное дело 'пулемётчицы' то сдавалось в архив, то снова всплывало.
   Расследование дополнительно осложнилось тем, что Антонину по ошибке записали во всех документах как Макарову ещё в детстве, хотя её отец Макар носил фамилию Парфёнов (по др. данным - Панфилов). Поэтому следствие долго не могло выйти на её родственников. Также в распоряжении УКГБ Брянской области имелись документы о расстреле немцами группы женщины, больных венерическими болезнями, и были основания полагать, что 'пулемётчица' была расстреляна в составе этой группы.
   В итоге, до обнаружения информации о Макаровой в 'электронной энциклопедии', никто не мог сопоставить факты и установить, что ветеран войны, передовик производства Антонина Гинзбург и военная преступница Антонина Макарова - одно и то же лицо. За послевоенные годы сотрудники КГБ тайно и аккуратно проверили всех женщин Советского Союза, носивших это имя, отчество и фамилию и подходивших по возрасту. Таких Тонек Макаровых нашлось в СССР около 250 человек. Но настоящая Тонька-пулеметчица как в воду канула.
   (В реальной истории первые подозрения в отношении гражданки Гинзбург появились только в 1976 г, когда её брат, заполняя анкету перед поездкой за границу, записал её, как свою сестру, проживавшую в Белоруссии, но указал девичью фамилию Макарова. У кадровых органов возник вопрос, почему все родственники Панфиловы, а одна сестра - Макарова. По данному факту была начата проверка, перешедшая в расследование. http://www.sb.by/obshchestvo/article/smertnyy-prigovor-dlya-tonki-pulemetchitsy-2.html)
   В присланных документах упоминался также скрывавшийся от правосудия начальник локотской тюрьмы, начальник локотской тюрьмы Николай Иванин, с которым у Макаровой был роман.
   Комитетчики начали розыск выживших свидетелей - уроженцев посёлка Локоть, знакомых с Иваниным и Макаровой в период оккупации. За Макаровой-Гинзбург в Лепеле было установлено наблюдение, которое уже через неделю пришлось снять, т. к. подозреваемая забеспокоилась.
   В течение года следствие разыскивало свидетелей, которым предъявлялись для опознания фотографии Макаровой военного и довоенного периода, а также недавно сделанные фотографии Антонины Гинзбург. Большинство свидетелей уверенно опознавали Гинзбург как Антонину Макарову.
   Параллельно в Брянске был найден скрывавшийся под другой фамилией бывший начальник локотской тюрьмы Николай Иванин. Он был задержан, и на допросе вспомнил фамилию девушки-палача, хотя по ошибке назвал неправильное отчество - Антонина Анатольевна, и неправильное место рождения - Москва. (В реальной истории Иванина только в 1976 г случайно задержали на городской площади в Брянске - его узнал мужчина, сидевший когда-то в локотской тюрьме, и затеял драку.)
   Следователи провели с подозреваемой 'зашифрованную беседу' в Лепельском райвоенкомате. Предлогом стал разговор об участии в боевых действиях, якобы для будущих наградных дел. Вместе с Макаровой были приглашены и еще несколько женщин, участниц Великой Отечественной войны. Фронтовички охотно вспоминали. Макарова-Гинзбург при этой беседе явно растерялась: не могла вспомнить ни командира батальона, ни сослуживцев. При том в её военном билете было указано, что в 422-м санитарном батальоне она провоевала с 1941 по 1944 год включительно. Далее в справке записано:
   'Проверка по учётам военно-медицинского музея в г. Ленинграде показала, что Гинзбург (Макарова) А.М. в 422-м санитарном батальоне не служила. Однако неполную пенсию, куда входила и служба в рядах Советской Армии в период войны, она получала, продолжая работать старшим контролером ОТК швейного цеха Лепельского деревообрабатывающего объединения'.
   Такая 'забывчивость' более походила не на странность, а на реальную улику.
   В Лепель начали тайно привозить тех, кто мог опознать женщину-палача из посёлка Локоть. Проводить опознание приходилось очень осторожно - чтобы в случае отрицательного результата не поставить под удар репутацию уважаемой в городе 'фронтовички и отличной труженицы'. Подозреваемая ни о чем не должна была догадываться.
   В ходе этих мероприятий было проведено повторное опознание Гинзбург-Макаровой прибывшими в Лепель из Брянской области Пелагеей Комаровой и Ольгой Паниной. У первой Тонька снимала угол осенью 1941 года в деревне Красный Колодец, а вторая в начале 1943 года была брошена немцами в Локотскую тюрьму. Обе женщины уверенно опознали в Антонине Гинзбург 'Тоньку-пулеметчицу'. (Именно эти женщины в реальной истории опознали Макарову значительно позднее, 24 августа 1977 г. http://www.sb.by/obshchestvo/article/smertnyy-prigovor-dlya-tonki-pulemetchitsy-2.html)
   Чтобы исключить ошибку, следственная группа КГБ организовала ещё ряд опознаний гражданки Гинзбург. Большинство свидетелей - уроженцев брянского посёлка Локоть безоговорочно опознали в ней 'пулемётчицу'. Летом 1960 г Антонина Макаровна Гинзбург была задержана на улице сотрудниками КГБ. Ей было предъявлено обвинение в военных преступлениях. Макарова на допросах не отпиралась, но и виновной себя не считала, рассказывала обо всём спокойно, говорила, что кошмары её не мучили. Ни с дочерьми, ни с мужем общаться не захотела. Её супруг-фронтовик бегал по инстанциям, грозил жалобой в правительство, даже в ООН - требовал освобождения жены. Это продолжалось до тех пор, пока следователи не решились рассказать ему, в чём обвиняется его любимая Тоня. После этого молодцеватый, бравый ветеран поседел и постарел за одну ночь. Семья отреклась от Антонины Гинзбург и уехала из Лепеля. (http://www.aif.ru/society/history/istoriia_palacha_Tonki-pulemyotchitcy)
   В ходе расследования в Брянской области были обнаружены массовые захоронения военного периода. К сожалению, из полутора тысяч жертв удалось идентифицировать только 168. Расстрел этих людей и был положен в основу обвинительного заключения в деле Антонины Макаровой.
   Её привезли на место совершения преступлений. По дороге от бывшей тюрьмы до места расстрелов её неоднократно узнавали местные жители. Многие шарахались и плевали вслед. Макарова шла и обо всем вспоминала. Спокойно, как вспоминают о будничных делах. Она удивлялась людской ненависти - ведь, по ее мнению, война должна была все списать. Свидания с родными она тоже не просила. Даже не захотела ничего им передать.
   Суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к высшей мере наказания.
   (Описаны действительные события, в реальной истории относящиеся к 1978 г http://www.aif.ru/society/history/istoriia_palacha_Tonki-pulemyotchitcy)
  
   Агент Коминтерна заметил этого паренька 18 мая 1957 года, в Ледовом дворце Милана, где проходил конкурс - 'Первый итальянский фестиваль рок-н-ролла'. Нескладный длинный 19-летний парнишка со своей рок-группой неожиданно занял первое место. Большинство участников исполняли американские песни, а эти парни из Rock Boys спели по-итальянски, выступили с собственной песней 'Я скажу тебе 'чао', и победили.
   После концерта агент передал информацию о парне, показавшемся ему перспективным, в Москву. Хотя полноценная стратегия захвата мирового рынка грамзаписи сложилась у Серова только к 1959 году, наиболее талантливых исполнителей начали подбирать и пристраивать к делу ещё за два года до создания 'Melody Records Inc.'. Это и были те 'кое-какие намётки', о которых Иван Александрович упоминал в разговоре с Хрущёвым.
   Для работы с итальянским 'контактом' в страну прибыл агент КГБ, получивший инструкции - встретиться с ним и постараться привлечь к сотрудничеству. Встреча состоялась через несколько дней. Агент говорил на английском, представился как 'мистер Смит', музыкальный продюсер, сдержанно похвалил выступление группы на фестивале, одобрил выход с собственной песней на итальянском:
   - Правильно сделали, что спели на своём языке. Петь по-английски можно, даже нужно, но ваша основная публика здесь, и английского она, в массе своей, не знает. Поэтому пойте на итальянском. А я могу организовать для вас запись музыкального альбома.
   Ребята заинтересовались, предложили послушать несколько своих песен, возможно - уже что-то отобрать для записи. 'Продюсер' согласился. Они сыграли одну песню, другую, третью.
   - Это всё хорошо, но не совсем то, что продаётся. Ты музыку сам пишешь? Или тексты?
   - Музыку иногда сам, чаще - друзья пишут, я только исполняю их музыку и тексты.
   - Тогда скажи друзьям - нужно чередование быстрого и медленного, ритмичного и мелодичного. Пойми, парень, у тебя отличный голос, так пусть его услышат все. Итальянский - самый 'песенный' язык, наряду с ивритом, японским и русским. Английские песни, в сравнении с итальянскими звучат так, будто певец поёт с полным ртом каши.
   Парни захохотали, а 'Смит', посмеявшись вместе с ними, продолжил:
   - Вот вам простой пример - в английском - original soundtrack, а как будет по-итальянски?
   - Э-э-э... Colonna Sonora originale...
   - Вот именно! Вы только вслушайтесь, как это звучит! А ведь - простейший технический термин. Поэтому вам нужно использовать естественную мелодичность родного языка на всю катушку. А если ты будешь только прыгать и кричать, как все - толку не будет, хоть тебя и прозвали 'Moleggiato' ('Пружинистый' - итал.). Я не смогу это продать. Людям нравится слушать что-то новое, непохожее на то, что они уже слышали раньше. Попробуй написать что-то мелодичное. Вот мой телефон, позвонишь, когда будет, что показать.
   Парень позвонил через неделю. Новая песня понравилась 'продюсеру' заметно больше.
   - Вот, ведь можешь, если захочешь. С этим уже можно отправляться на конкурс. Давай, продолжай в том же духе, и у тебя получится.
   С этой песней его протеже выступил на фестивале лёгкой музыки в городке Анкона, 13 июля 1958 года. Песня 'Твой поцелуй, как рок' принесла ему победу, хотя она ещё не была похожа на то, что требовалось. Переубедить его, переломить юношеское упрямство и максимализм оказалось очень сложно, куда сложнее, чем представлялось вначале. Но контракт с 'Melody Records Inc.' на выпуск альбома был подписан в 1959-м, и началась работа совместно с оркестром Джулио Либано. Работа над альбомом шла параллельно с концертами, и завершилась к концу 1959-го года, альбом вышел в марте 1960-го.
   Первый опыт работы со студией звукозаписи ребят из рок-группы и порадовал, и огорчил одновременно. Парнишка понял, что сотрудничество с 'Melody Records', её жёсткие правила и ограничения в долгосрочной перспективе его не устраивают. Ему хотелось самостоятельности, а получить её можно было, лишь организовав собственную студию грамзаписи. Но это была очень дорогостоящая затея, а все участники группы были выходцами из бедных семей.
   'Смит', выслушав его, возражать не стал, даже наоборот - поддержал:
   - О'кей, я тебя вполне понимаю. Самостоятельность - это прекрасно, но где ты возьмёшь деньги? Моё предложение - давай запишем ещё один, два, может быть - три альбома, потом тебе, как я понимаю, предстоит идти на армейскую службу, у тебя будет время подумать, а пока служишь - тебе будут капать денежки от продаж твоих пластинок. К концу службы наберётся какая-то сумма, уже будет легче.
   Парень согласился. Действительно, скоро идти служить, так или иначе придётся прервать работу над записями и концерты. К тому же один из членов группы на следующий день привёл своего знакомого:
   - Это - синьор Паоло. Думаю, он сможет помочь нам достать деньги.
   - Вы - инвестор? - парнишка, прищурившись, окинул недоверчивым взглядом небогатую одежду 'синьора Паоло'.
   - Нет, конечно, но я знаю кое-кого, кто смог бы помочь, и он готов с тобой встретиться.
   - Bene, это интересно, когда и где?
   - Завтра я за тобой заеду.
   'Кое-кто, кто смог бы помочь', оказался далеко не 'кое-кем', а заместителем генерального секретаря Итальянской Коммунистической партии Луиджи Лонго.
   - Привет, парень. Кажется, я слышал тебя по радио, - Лонго по-доброму улыбнулся, сразу нивелировав разницу в возрасте. - Слышал, ты хочешь организовать собственную студию грамзаписи? Думаю, у тебя получится.
   - А я слышал, вы можете помочь достать денег?
   - Могу. У нас есть кооперативный банк, который может дать тебе кредит.
   - Мне нечего предложить в качестве залога.
   - Тебе ведь скоро идти в армию, так? А твои пластинки уже продаются. Я могу поговорить с руководством банка, устроить для тебя счёт на особых условиях, например, с капитализацией процентов. Доход от продажи твоих пластинок издатель будет переводить на этот счёт, и к концу службы у тебя накопится какая-то сумма, - предложил Лонго. - Если же её не хватит, банк, по поступлениям на счёт, сможет оценить риски, прикинет твои возможности, и может быть, мне даже удастся убедить правление банка купить студийное оборудование, и передать тебе в лизинг.
   - Это было бы здорово. Нет, правда, здорово. Спасибо вам.
   - Погоди благодарить, я ещё ничего не сделал, - усмехнулся Лонго. - Кстати, я тут подумал. Совсем недавно я встречался с русским лидером Хрущёвым. Он хорошо отзывался об Италии, в кулуарных беседах упоминал, что наша культура, наша эстрадная музыка в советской России очень популярна. Думаю, после окончания твоей армейской службы я мог бы попробовать организовать твоей группе или тебе одному, как получится, гастроли в СССР.
   Это, между прочим, огромная страна, гигантский музыкальный рынок. На выручку от гастролей по Советскому Союзу ты не только студию сможешь открыть, ты сможешь купить собственный заводик печати грампластинок. С твоим талантом ты можешь добиться очень многого.
   - Гастроли? В СССР? Ого, это было бы круто! О, чёрт! Porco maledetto! А мы в первом же альбоме записали смешную песню про Хрущёва!
   - Надеюсь, не слишком оскорбительную?
   - Да вроде нет, но кто ж его знает, как он отреагирует?
   - Тогда, если насчёт гастролей в СССР удастся договориться, сделайте специальное издание альбома для русских без этой песни. Замените её чем-нибудь безобидным.
   - Это мы запросто. А в России, вообще, пластинки печатают?
   - А ты думал, там только вживую на балалайках играют? - засмеялся Лонго.
   - Ага, причём играют исключительно медведи, в армейских шапках, знаете, как в газетах на карикатурах рисуют, со звёздочкой.
   - Русские первыми запустили спутник в космос, уж пластинку-то они могут напечатать! Я слышал, пластинки у них печатает большой завод.
   - Ну, круто!
   - Так, парень, я уже в годах, и память иногда подводит. - Лонго взял блокнот и карандаш, вопросительно взглянул на визитёра. - Дай-ка я запишу, как тебя зовут, а то забуду,
   - Адриано Челентано.
   - Хорошо, Адриано, будем считать, что мы договорились, - Лонго написал несколько цифр на листке из блокнота. - Вот тебе мой телефон, записывай песни, выступай, будешь готов открыть счёт в банке - звони. Как отслужишь в армии - жду твоего звонка, займёмся твоей студией и гастролями в СССР.
   - Спасибо, синьор. Только вот... Советский Союз далеко, а я... стыдно признаться, я с детства жутко боюсь летать на самолётах.
   - Вот как? Ну, не страшно, что-нибудь придумаем. Для коммунистов нет ничего невозможного, - усмехнулся Лонго.
   Продажи первого альбома оказались настолько успешными, что 'Смит' почти сразу же предложил Челентано начать работу над следующим альбомом, получившим название 'Furore'. Он часто присутствовал в студии, сидя в наушниках и внимательно слушая записываемые мелодии. Далеко не всегда нужное звучание получалось с первого раза, а запись для пластинки должна быть близка к идеальной, поэтому работа шла напряжённо.
   Услышав одну из новых песен во время записи, 'Смит' вдруг показал 'ОК', сложив пальцы в кружочек. Закончив песню, Адриано снял наушники и спросил:
   - Что, синьор Смит, понравилось?
   - Не просто понравилось, парень! Вот оно - твоё звучание, твой стиль. Она так и называется - 'Nessuno Credera'?
   - Да, так и называется.
   - Отлично! Просто отлично. Вот в таком стиле и продолжай. Попомни мои слова, такое пойдёт как горячие пирожки.
   (Первые 4 альбома Челентано сильно отличались по стилю от его последующего творчества. 'Nessuno Credera' - пожалуй, единственная его песня из ранних, похожая на то, к чему мы привыкли).
  
   #Обновление 11.12.2016
  

14. Туз в рукаве.

  
  К оглавлению
  
  
   Перед началом переговоров в Париже сторонники продолжения конфронтации всеми силами пытались осложнить их проведение, либо вообще сорвать встречу, но она всё-таки состоялась. Стараясь сгладить негатив от сложившейся ситуации, в ответ на сообщение Хрущёва о перехвате американского самолёта-разведчика, сделанное на сессии Верховного Совета СССР, президент тоже выступил с публичным заявлением.
   Однако, получив личное послание от Хрущёва по поводу перехвата разведчика U-2, президент Эйзенхауэр имел теперь доказательства заинтересованности советской стороны в продолжении процесса мирного урегулирования. Официальной публичной риторике высшие руководители и в США и в СССР обоснованно не доверяли, понимая, что она переполнена пропагандой. Личное письмо или телеграмма воспринимались более весомо. Айк оценил позицию Первого секретаря и частично использовал его подсказку, позволявшую ему, одновременно, и 'сохранить лицо', и не разрушать перспективы на предстоящих переговорах.
   Президент заявил:
   'СССР является закрытой страной, и Соединённые Штаты вынуждены, заботясь о своей безопасности, вести техническую разведку. Существующий договор о воздушном контроле по большей части удовлетворяет обе стороны. (АИ, см. гл. 01-32) Администрация США, и я лично не давали санкции на полёт самолёта-разведчика вне зоны воздушного контроля, установленной договором о программе 'Открытое небо'. В сложившейся ситуации подобные происшествия не способствуют улучшению отношений между нашими странами. Я дал распоряжение воздерживаться от дальнейших шагов, могущих повредить переговорному процессу в Париже.'
   Заявление президента было предельно кратким, и никак не проливало свет на скрытые процессы в недрах американской администрации и разведывательного сообщества. Кто конкретно дал команду на провокационный полёт, официально оставалось 'за кадром'. В США ещё никто не знал, что пилот самолёта выжил и задержан советской контрразведкой.
   Никита Сергеевич выступил перед советскими и иностранными представителями прессы, собравшимися в парке им. Горького у обломков американского самолёта. Своё заявление для прессы он сделал уже после выступления Эйзенхауэра:
   - Мы обеспокоены попытками реакционных сил сорвать совещание по мирному урегулированию в Париже, - заявил Первый секретарь. - Сначала они послали этот самолёт, потом устроили попытку переворота в Греции, фактически растоптали демократически избранное правительство, устроили фашистский путч. К счастью, народ Греции, под руководством Греческой коммунистической партии, сумел сплотиться и дать решительный отпор путчистам.
   Советское руководство понимает, что в западной политике премьер-министр или президент является выразителем интересов господствующего класса, и редко имеет возможность проводить такую политику, которая отвечает интересам прогрессивного человечества. Поэтому мы не требуем слишком многого от западных политиков, и заранее настраиваемся на долгий и сложный переговорный процесс. Конечно, мы надеемся, что в результате этих переговоров сумеем сблизить наши позиции настолько, насколько это вообще возможно. Но и вытирать об себя ноги мы тоже не позволим.
   - Хочу также, пользуясь случаем, передать всем тем господам во фраках и манишках, что в действительности определяют внешнюю политику стран НАТО, - продолжал, постепенно распаляясь, Хрущёв. - Не думайте, что наш народ будет терпеливо сносить ваши провокации и дальше. Не летайте вы в Советский Союз! Не летайте вы в социалистические страны! Уважайте суверенитет и знайте границу! Не знаете границу - ударим! Ударим! Обучим уму-разуму! Не суйте своё свиное рыло в наш социалистический огород! Кто ударит нас по щеке - тому мы голову оторвём! Мы ваших шпионов сбивали, сбиваем, и будем сбивать!
   Зарубежные борзописцы, услышав такое, визжали от восторга и самозабвенно скрипели перьями. Кто-то из репортёров, разумеется, спросил:
   - Господин Хрущёв, адресовано ли ваше выступление американской администрации и лично президенту Эйзенхауэру?
   Никита Сергеевич сразу сообразил, что вопрос задан с подковыркой.
   - Мы с президентом Эйзенхауэром общались несколько раз, и я имел возможность убедиться, что человек он спокойный и разумный, - ответил Хрущёв. - Я обращаю свои претензии не к президенту Соединённых Штатов, а к тем господам, что вообразили себя кукловодами, и пытаются из-за спины президента наши народы поссорить и привести в состояние конфронтации. Мы им такого удовольствия не доставим. Скоро наша делегация вылетает в Париж, там мы сядем за стол переговоров, и будем решать вопросы, как подобает людям цивилизованным.
  
   В Париж отправились на самолёте Ил-18. Новый советский лайнер был не только комфортабельным, но и достаточно представительным для перелёта делегации высокого уровня. Узнав, что в составе американской делегации присутствует министр обороны Томас Гейтс, Никита Сергеевич взял с собой в Париж нашего министра обороны Андрея Антоновича Гречко (АИ, в реальной истории - Р.И. Малиновского). Главным переговорщиком в составе советской делегации, как и в 1955 году в Женеве, был Алексей Николаевич Косыгин.
   Перед началом собственно четырёхсторонней встречи Хрущёв встретился с де Голлем. Президент был обеспокоен - последние события в Греции и недавний перехват самолёта U-2 наэлектризовали Европу, и де Голль не без оснований беспокоился, что достаточно малейшей зацепки, малейшего выражения недоброжелательности, чтобы столь долго и тщательно готовившиеся переговоры рухнули.
   Никита Сергеевич и сам помнил, прочитав в присланных документах свои же собственные мемуары, что в 'той' истории, во время перелёта до Парижа он до того накрутил себя самого и всю советскую делегацию, что сорвал переговоры. Но теперь он точно знал позицию Эйзенхауэра и твёрдо решил, что срыва саммита не допустит. Поэтому он был настроен очень спокойно и доброжелательно, всем своим видом демонстрируя уверенность в себе и своих силах.
   - Мы открыты для диалога, - заявил он де Голлю. - Дипломаты долго и плодотворно трудились, нельзя допустить, чтобы их работа пошла прахом.
   Во время этой предварительной встречи Хрущёв и де Голль подписали межправительственное соглашение о совместной постройке космодрома во Французской Гвиане и о запуске спутников, разработанных французскими учёными, на советских ракетах-носителях. Фактически, речь шла о начале совместной с Францией космической исследовательской программы.
   Основными темами на переговорах предполагались соглашения о сокращении вооружений и безопасности в Европе, а также - вновь поднятый по настоянию США германский вопрос. Дипломаты за прошедшие полгода после встречи в Вашингтоне уже довели часть соглашений о разоружении до стадии готовности к подписанию итоговых документов. По другой части ещё оставались существенные разногласия.
   В подготовленном к подписанию соглашении о европейской безопасности предполагалось в течение 10 лет по частям выводить из Европы расквартированные там подразделения оккупационных войск США, Великобритании, Франции и СССР. Одновременно предполагалось отвести танковые и другие наступательные вооружения от линии границы Западной и Восточной Германий, для начала - на 100 километров.
   Также дипломаты подготовили к подписанию соглашение о сотрудничестве СССР и США в космической области. Оно предусматривало разработку и развёртывание спутниковой системы поиска и спасения терпящих бедствие, а также совместную разработку стыковочного узла и аппаратуры управления сближением единой для советских и американских аппаратов конструкции. Об этом Хрущёв и Эйзенхауэр договорились в сентябре 1959 г во время визита в США. (АИ, см. гл. 04-16)
   Ещё одно соглашение, спешно подготовленное дипломатами после Агадирского землетрясения, должно было документально оформить присоединение США, Великобритании и Франции к Международной спасательной службе. Фактическое сотрудничество по этой линии уже велось.
   При согласовании повестки дня саммита Андрей Андреевич Громыко предложил начать сразу с подписания подготовленных соглашений.
   - Это с самого начала встречи создаст благоприятный фон для последующих обсуждений.
   Делегации вошли в зал, где проводилось совещание, обменялись приветствиями. Президент де Голль, как 'хозяин саммита', выступил с кратким вступительным обращением к участникам. Затем он предоставил слово британскому премьеру Макмиллану:
   - Великобритания крайне обеспокоена недавними событиями в Греции и коммунистическим вмешательством в демократические процессы, - заявил Макмиллан. - Мы намерены вынести ситуацию в Греции на обсуждение в ООН.
   - Это вы фашистский переворот именуете 'демократическим процессом'? - ехидно поинтересовался Хрущёв. - Интересная трактовка событий. Прямо-таки пахнуло Мюнхеном 1938 года.
   - Под видом подавления путча вы, фактически, устроили в Греции коммунистическую революцию и привели к власти прокоммунистическое правительство! - продолжал Макмиллан.
   - Андрей Андреич, после заседания дайте телеграмму господину Папандреу, что господин Макмиллан причислил его к коммунистам, - усмехнулся Никита Сергеевич. - Вместе посмеемся. Всё, что произошло в Греции - закономерный ответ греческого народа на попытку фашистсткого переворота.
   - События в Греции являются внутренним делом Греции, и ООН неправомочна обсуждать их в какой бы то ни было форме. Единственным фактом для обсуждения в ООН являются массовые убийства по политической принадлежности, совершённые фашистской хунтой в ночь на 1 мая, - заявил в ответ Косыгин. - Как в своё время господин Лодж назвал организованный ЦРУ переворот в Гватемале 'восстанием гватемальцев против гватемальцев', так и сейчас события в Греции следует назвать 'неудавшимся мятежом греков против греков'. Греческий народ отверг притязания военных на власть и оказал мятежникам вооружённый отпор, защитив свободу и демократию. Нас удивляет, что державы, столь приверженные принципам демократии, как Великобритания, высказывают недовольство текущим развитием событий.
   - Но во главе этих событий были коммунисты! - возмутился Макмиллан.
   - И это неудивительно, так как на сегодняшний день самая прогрессивная партия в Греции - именно коммунистическая, - ответил Хрущёв. - Раз уж все остальные партии не осмелились возглавить народные массы и поднять их на борьбу против фашистской хунты, пришлось коммунистам уже в который раз встать на защиту демократии, как в Испании в тридцатых или в оккупированной Гитлером Европе в сороковых.
   Никита Сергеевич с удовольствием смотрел, как от его слов перекосило и Макмиллана, и Эйзенхауэра, и госсекретаря Гертера, и министра иностранных дел Великобритании Селвина Ллойда. Де Голль и французский министр иностранных дел Морис Кув де Мюрвиль, уже успевшие пообщаться с Первым секретарём более плотно, также наслаждались ситуацией.
   Он мимоходом отметил, что ПВО стран НАТО, судя по их реакции, не смогло полностью отследить трёхчасовой полёт 16 крылатых ракет, запущенных с подводных лодок, над Средиземным морем. Иначе в истерике бились бы все присутствующие, а не только наглы. Во всяком случае, и французская национальная ПВО, и ПВО американской базы в Неаполе были, по-видимому, застигнуты врасплох. Предельно нахальный эксперимент адмирала Кузнецова увенчался успехом - было доказано, что средства ПВО середины-конца 50-х не могли уверенно отслеживать низколетящие цели с малой ЭПР.
   - По-моему, мы отвлеклись от повестки дня, - заявил де Голль. - Если все стороны готовы подписать итоговые документы по подготовленным договорам, предлагаю приступить к подписанию.
   Первым подписали соглашение о совместной разработке спутниковой поисково-спасательной системы. В ходе согласования статей соглашения, в качестве третьего участника к нему присоединилась Франция, и теперь де Голль также подписал итоговый документ.
   Косыгин и Эйзенхауэр подписали соглашение о совместной разработке стыковочного узла и системы сближения для космических кораблей. Затем был подписан документ об официальном присоединении США, Великобритании и Франции к Международной спасательной службе. Этот договор Никита Сергеевич считал одним из наиболее важных на текущий момент.
   С договором о сокращении вооружённых сил в Европе возникла неожиданная заминка. Селвин Ллойд заявил, что появились новые обстоятельства, требующие дополнительного обсуждения и согласования, но, чтобы не задерживать обсуждение других вопросов, стоящих на повестке дня, предложил вернуться к вопросу позднее.
   Хрущёв лишь пожал плечами и согласился:
   - Что ещё за новые обстоятельства? - шёпотом спросил он у Громыко. - Чего этим буржуям ещё надо?
   - Я пока сам не в курсе, с нами они ещё не обсуждали, - ответил Андрей Андреевич. - Подозреваю, что они нашли-таки способ сорвать подписание договора.
   - Хрен с ними, подождём, - Никита Сергеевич прямо-таки излучал благожелательное спокойствие.
   Он поздравил де Голля и Эйзенхауэра с первым значительным успехом в совместной программе мирного освоения космоса:
   - Конечно, мы ещё не знаем, получится ли что-нибудь из нашего сотрудничества, но мы доказали всему миру и самим себе, что при желании сумеем договориться по многим вопросам, - сказал Хрущёв. - Возможно, когда-нибудь сможем договориться и о полном разоружении.
   - Вашу концепцию полного разоружения, да ещё в столь сжатые сроки, лично я считаю несколько утопичной, - ответил Эйзенхауэр. - Поэтапное сокращение вооружений в Европе мне представляется более реалистичным. Вернёмся к этому вопросу чуть позднее. Сейчас я хотел бы ещё раз обратить ваше внимание на необходимость политического урегулирования германского вопроса.
   - А что с ним не так? - удивился Хрущёв. - Мне представляется, что германский вопрос у нас с вами как раз урегулирован, причём именно так, как это устраивает всех наших и ваших европейских партнёров. Наших - по ОВД, ваших - по НАТО.
   - Но Германия разделена! - возразил Эйзенхауэр.
   - И это нас устраивает, - ответил де Голль.
   - Мы считаем, что необходимо провести в Германии всеобщие демократические выборы и референдум об объединении страны, - заявил Айк, прочитав записку, подсунутую Гертером. - Это следует сделать для выполнения Потсдамских соглашений.
   - Подтсдамские соглашения принимались в другой политической обстановке. СССР, США и Великобритания ещё оставались союзниками, хотя бы формально,- возразил Косыгин. - Не существовало ни НАТО, ни Варшавского договора. Сейчас всё переменилось, частично изменилась сама суть европейской политики. Бывшие союзники оказались по разные стороны, а индивидуальная политика европейских государств сменилась блоковым противостоянием. В этой ситуации правильнее было бы принять соглашение по германскому вопросу, закрепляющее современное положение.
   Ваше мнение, как я понимаю, с 1955 года принципиально не изменилось, Наше - тоже. Как и мнения французской и английской сторон. Нас вполне устраивает современное состояние вопроса. Сам факт наличия или отсутствия мирного договора не мешает нам сотрудничать с ГДР, так же, как не мешает вам сотрудничать с Западной Германией. Мы согласны даже не настаивать на заключении сепаратного мирного договора с ГДР. Хотя, если нажим со стороны западных держав нас к тому вынудит, мы можем с восточными немцами и отдельно мирный договор подписать.
   Эйзенхауэр и Гертер переглянулись. Они надеялись навязать Советскому Союзу политический спор об объединении Германии, но вновь, как и в 1955 году, столкнулись с единой позицией СССР, Великобритании и Франции, настаивавших на продолжении существования двух отдельных германских государств.
   - На встрече в Женеве в 1955 году господин Фор уже предлагал взаимоприемлемый и устраивающий всех выход из положения, - напомнил де Голль. - Он предлагал зафиксировать раздел Германии на следующие 50 - 100 лет. Установить полноценную границу между Восточной и Западной Германией, и вокруг Западного Берлина, признать Западный Берлин нейтральной международной территорией. Заключить отдельные мирные договоры с Западной и Восточной Германиями. (АИ, см. гл. 01-32)
   Вы, господин президент, тогда, с подачи покойного госсекретаря Даллеса, этот вполне разумный и устраивающий всех план решительно отвергли, заявив, что 'не можете согласиться с тем, что миллионы людей в Восточной Германии разделены со своими семьями в её западной части и лишены свободы' (см. гл. 01-32). Но, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, мы видим, что французский план политического урегулирования германского вопроса де-факто уже реализован.
   Смотрите сами, господин президент. Полноценная граница между Германиями и вокруг Западного Берлина построена и функционирует с 1956 года. (АИ, см. гл. 02-16) Раздел Германии, можно сказать, зафиксирован. Остались лишь чисто политические вопросы. Не заключены мирные договоры, но в этом вопросе даже советская сторона согласна не настаивать, если Соединённые Штаты не станут решение этого вопроса форсировать.
   Не установлен нейтральный статус Западного Берлина, причём Западная Германия объявила Западный Берлин своей частью, а Соединённые Штаты ей в этом потворствовали. Так кто тут явно нарушает Потсдамские соглашения?
   Эйзенхауэр оказался пойман в логическую ловушку, и Хрущёв поспешил её захлопнуть, хотя и сделал это с реверансом в пользу Айка:
   - Безусловно, выполнять условия Потсдамских соглашений необходимо, - подтвердил он. - Но мы оказались в ситуации, когда Западная Германия, требующая их выполнения от других, сама же их и нарушает. Эта ситуация нетерпима и требует решения в соответствии с духом и буквой Потсдама. Однако, как я понимаю, американская сторона не поддерживает эту идею?
   Решать судьбу своей страны должны сами немцы. Тут я с президентом Эйзенхауэром согласен. Но при этом надо учитывать уроки истории. Все мы хорошо помним, на что способна единая Германия. Для безопасности Европы будет лучше пока оставить её разделённой. Иначе мы опять окажемся в ситуации, когда часть Европы мнит себя больше целого. Забыли про немецкие танки в Париже, бомбардировщики люфтваффе над Лондоном и Ковентри, субмарины Дёница в Атлантике, у берегов Северной Америки?
   Президент США в сомнении взглянул на Гертера. Тот что-то написал на листке бумаги. Айк прочитал, скривился, затем обратился к Макмиллану:
   - Что скажет британская сторона?
   - Мы привержены евроатлантической солидарности, - ответил британский премьер, - но лишь до тех пор, пока она обеспечивает безопасность Великобритании. Единая Германия через 15 лет после окончания мировой войны - слишком большой и непредсказуемый фактор нестабильности в Европе. В этом вопросе я склонен согласиться с господином де Голлем.
   Американцы вновь, как и в Женеве, остались в меньшинстве.
   - Я вижу, что здесь только Америка по-настоящему привержена идеалам свободы и демократии, - раздражённо заявил Айк.
   - Нет, скорее, только до Америки не получится доехать на танке, - парировал де Голль. - Ла Манш, знаете ли, не так уж и широк.
   - Считаю правильным отложить обсуждение германского вопроса до тех пор, пока ситуация в Европе не изменится кардинально, - предложил Косыгин.
   - В идеале - лет на сто, - проворчал Макмиллан.
   - Мы могли бы пойти на обострение отношений и потребовать от Западной Германии немедленного решения вопроса Западного Берлина, - продолжил Косыгин. - Могли бы заключить сепаратный мирный договор с Восточной Германией. Могли бы постоянно оказывать военный нажим на Западный Берлин. Мы этого не делаем, в качестве политической любезности для наших западных партнёров, рассчитывая на их ответные шаги навстречу. Но американская сторона, похоже, считает данную любезность нашей слабостью, либо просто не понимает намёков, и продолжает оказывать политическое давление.
   Так как, господин президент? Будем продолжать, или всё же отложим германский вопрос до лучших времён?
   - Мы вернёмся к этому вопросу позже, - буркнул припёртый к стенке Эйзенхауэр.
   Один раз - в 1955-м в Женеве - он уже проиграл подобную дискуссию, практически сорвав встречу, и теперь не хотел снова быть обвинённым в срыве переговоров.
  
   На этом первый день переговоров в 4-хстороннем формате завершился. Продолжились двухсторонние консультации. Вечером состоялся дипломатический приём, на котором делегации смогли пообщаться в неформальной обстановке.
   На приёме Хрущёв переговорил с Эйзенхауэром. Беседа проходила только в присутствии переводчиков. Никита Сергеевич поблагодарил президента за вовремя сделанные 'шаги навстречу', позволившие всё-таки довести переговорный процесс до заключительной стадии.
   - Как ни старались противники разрядки не допустить самого факта четырёхсторонней встречи, мы всё же сумели нарушить их планы, собрались и уже подписали несколько важных документов, - сказал Хрущёв. - Может быть, завтра нам удастся продолжить удачно начатое.
   - Может быть, может быть, - как-то неопределённо отозвался Айк.
   Никита Сергеевич насторожился - реакция президента была слишком уж вялой. Всё-таки дипломатам обеих сторон удалось успешно довести до логического завершения сложный и долгий согласовательный процесс. Хрущёв понял, что Эйзенхауэр что-то недоговаривает.
   - Когда мы летели сюда, - сказал Первый секретарь, - мы размышляли над политической ситуацией. Выдвигались разные предложения, например, предлагали потребовать официальных извинений у американской стороны, в связи с полётом самолёта-разведчика. Но в итоге решили таких требований не выдвигать.
   - Это разумно, - ответил Айк. - Видите ли, господин Хрущёв, президент Соединённых Штатов как правило не может единолично принимать политические решения. История с этим полётом достаточно запутанная, я ещё сам не до конца уяснил для себя все связи, лежащие в подоплёке этого дела. Мне ясно лишь, что решение принималось на уровне ЦРУ, но фигуры, стоявшие за ним, куда влиятельнее, чем господин Даллес.
   Если бы всё зависело только от меня, я бы извинился за несогласованные действия не в меру ретивых подчинённых, и дело с концом. Но в администрации слишком беспокоятся о возможном ущербе для престижа страны. Даже господин Гертер, в целом являющийся сторонником мирного, дипломатического решения любых разногласий между нашими странами, убеждал меня в недопустимости 'капитуляции перед красными' и наотрез отказывался даже обсуждать саму возможность таких извинений.
   (Это следует из эпизода обсуждения советской декларации на встрече в Париже 16 мая 1960 г http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush60.php)
   - Я в этом и не сомневался, - согласился Хрущёв.
   - Меня весьма волнует судьба нашего лётчика, - продолжал президент. - Полагаю, вам уже что-то известно?
   - На данный момент в наших руках имеются пустое катапультное кресло и обломки кабины со следами крови, - Никита Сергеевич продолжал, по согласованию с Серовым, поддерживать официальную версию событий. - Как вы знаете, господин президент, человеческое тело весьма хрупко, и на скоростях около 800-900 километров в час воздушный поток может разорвать его на части. Такие случаи бывали, и неоднократно. Обломки самолёта были разбросаны на весьма большой площади, к тому же весна, в степи и полупустыне полно грызунов и прочей мелкой фауны. Если бы нам удалось найти парашют, можно было бы говорить более определённо.
   - Понимаю. Прошу вас, господин Первый секретарь, держать меня в курсе по этому вопросу.
   - Конечно, если что-то станет известно - мы обязательно вам сообщим.
   - Я весьма признателен вам, что вы не стали переводить ситуацию в плоскость политической конфронтации и предпочли обмен личными посланиями, - продолжал Эйзенхауэр. - Тем самым вы оставили мне место для манёвра. Иначе мне пришлось бы отвечать жёсткими заявлениями, чтобы сохранить престиж Соединённых Штатов, вы бы ответили тем же, и переговоры в итоге стали бы невозможными.
   - Мне представляется, что те, кто задумывал эту комбинацию с самолётом, рассчитывали именно на такой ход событий, - ответил Никита Сергеевич. - Всегда приятно обломать планы своему противнику. Волей судьбы, похоже, что у нас с вами противник теперь общий. Ну, частично, конечно. Я имею в виду те самые силы, которые хотят продолжения конфронтации и 'холодной войны'. Покойный господин Даллес, будучи госсекретарём, постоянно держал ситуацию на грани начала военных действий. Между державами, обладающими ядерным оружием, такие отношения слишком опасны.
   - Да, я тоже начал приходить к такому выводу, - согласился Айк. - Пока подлётное время исчислялось несколькими часами, в случае бомбардировщиков, у нас с вами ещё был шанс успеть договориться и отменить атаку, в случае ложной тревоги, например. Но когда основным оружием становятся баллистические ракеты, время принятия решения сжимается до нескольких минут. Скажем, я просто не успею доехать до Пентагона, чтобы послать вам телеграмму по прямой линии. И даже если я поставлю телетайп прямой связи с Кремлём прямо в Овальном кабинете, любая заминка на линии связи может стать фатальной.
   Хрущёв вытащил из кармана свой мобильный телефон. В Париже и Брюсселе уже работала мобильная связь советского стандарта. Договор с бельгийской стороной был заключен ещё в 1958-м, на Брюссельской промышленной выставке, а де Голль, познакомившись с мобильной связью во время переговоров с Хрущёвым, попросил установить в Париже несколько АТР, в порядке опытной эксплуатации. Возможность решать вопросы бизнеса прямо из автомобиля или уличного кафе моментально оценили многие французские бизнесмены. МИД СССР и Франции уже подготовили взаимовыгодное соглашение о развёртывании сети мобильной связи. В первую очередь предполагалось устанавливать АТР на французских курортах и в крупных городах метрополии, затем планировалось развитие мобильной связи в сельских районах Франции и на заморских территориях.
   Разработка аппаратуры связи была налажена совместная, по опыту сотрудничества в разработке телевизионного стандарта SECAM. Французы заинтересовались возможностями внедрения в оконечные устройства цифровой логики, и хотя сам тракт передачи сигнала всё ещё оставался аналоговым, всю логику следующей модели телефона, ЛК-4, уже предполагалось делать на микросборках. На ЛК-3 микросборка пока отвечала лишь за отображение набираемого номера на ЖК-индикаторе.
   Под контракт на телефонизацию Франции и государств Французского Союза предстояло расширить производство электронных компонентов и организовать несколько десятков сборочных производств. Для их размещения были выбраны малые города Нечерноземья. Французский контракт становился, таким образом, 'приводом' для развития целого региона.
   - Почему бы не установить между нашими странами более современную связь? - предложил Никита Сергеевич. - Мы как раз пару недель назад вывели на высокую эллиптическую орбиту спутник связи, он же ретранслятор телевизионного сигнала. Вы можете поставить автоматический телефонный ретранслятор прямо в своём автомобиле, а в другом автомобиле смонтировать станцию спутниковой связи. Вести переговоры придётся, конечно, нашим с вами переводчикам. Но я Виктору Михайловичу вполне доверяю.
   Виктор Суходрев, продолжая переводить, благодарственно кивнул и улыбнулся.
   - Этот ваш мобильный телефон я уже видел, - припомнил Айк. - Установить прямую связь через спутник было бы полезно. Пожалуй, я дам указание Госдепартаменту проработать с вашим МИД проект соглашения. Но, полагаю, будут возражения со стороны военных. Система правительственной связи должна быть национальной разработкой.
   - Ну, это, всё-таки будет не правительственная, а международная связь, - ответил Хрущёв. - В будущем, когда появятся спутники с большим количеством каналов связи, мы будем вообще сдавать эти каналы в аренду на коммерческой основе.
   - Ещё хуже, - рассмеялся Айк. - Наши производители и их лоббисты в Конгрессе лягут костьми, если первая коммерческая система международной связи не будет американского производства.
   - Это вас так волнует?
   - Да, это, всё-таки, национальная экономика. Хотя... Через полгода меня действительно уже не будут волновать многие из этих вопросов, - ответил Эйзенхауэр. - Но пока я ещё президент, и мне хочется сделать как можно больше для укрепления мира стабильности, чтобы потомки вспоминали меня как президента, который закончил 'холодную войну', а не как президента, который её усугубил.
   Параллельно американская и советская делегации решали вопросы, связанные с предстоящим визитом Эйзенхауэра в СССР. В частности, был урегулирован вопрос с предоставлением советских въездных виз пилотам американского президентского самолёта и техническому персоналу.
   С де Голлем Никита Сергеевич обсудил возможность совместной разработки авиадвигателей для пассажирских самолётов. Как он и ожидал, президент Франции заинтересовался открывающейся перспективой. Французская 'Sud Aviation' в это время ставила на авиалайнеры 'Caravelle' английские двигатели, за неимением подходящих по характеристикам собственных. Поэтому предложение Хрущёва заменить их на советские Д-20, а затем, совместными силами пермского ОКБ-19 и французской компании SNECMA разработать целую линейку моторов для 'Аэробусов' пришлось весьма кстати.
   Де Голль поручил министерству иностранных дел подготовить договор. Его подписание наметили на осень, пока же был подписан предварительный протокол о намерениях. (АИ)
  
   Второй день начался с обсуждения вопросов разоружения и политической системы обеспечения безопасности в Европе. Договор о поэтапном выводе войск и сокращении вооружений был, казалось бы, уже согласован всеми сторонами и подготовлен к подписанию. Но в ситуацию неожиданно вмешалась Великобритания. Премьер Макмиллан выставил не оговорённое ранее условие:
   - Мы требуем возвращения кораблей королевского флота, захваченных в 1956-м году под Порт-Саидом. Пока все корабли в полном составе не будут возвращены, мы не подпишем договор. Мы также предоставим Соединённым Штатам возможность увеличить количество ракет средней дальности, базирующихся на территории Соединённого Королевства.
   Речь шла об американских ракетах 'Тор'. Их развёртывание на британской территории началось с 31 августа 1958 года, и в 1960-м, на базах в Шотландии, стояли уже 20 эскадрилий по 3 ракеты. 'Тор' был достаточно серьёзной угрозой - имея дальность от 2400 до 2820 км, эти 60 ракет могли достать до Москвы и простреливать важнейшие районы центральной части РСФСР.
   Демарш англичан полностью перечеркнул полугодовую работу дипломатов по согласованию первого договора об ограничении вооружений. В этот момент Хрущёв понял причину вчерашнего уклончивого ответа Эйзенхауэра. Макмиллан наверняка поставил его в известность.
   - Корабли вернуть, говорите? - ответил Никита Сергеевич. - Мы, вот, ленд-лизовские транспорты 'Либерти' уже вернули. Американцы их из наших вод вывели и тут же ко дну пустили. Демонстративно. Только океанское дно металлоломом замусорили. Спрашивается - зачем? - он укоризненно посмотрел на Эйзенхауэра. - Чтобы нас позлить? М-да... При том, что за ленд-лиз мы уже расплачивались поставками топлива и прочих нефтепродуктов.
   Президент сидел с непроницаемым видом.
   - Как я понимаю, речь идёт о пяти устаревших авианосцах? - продолжал Хрущёв.
   - А также двух крейсерах и целом флоте десантных кораблей, оставшихся в Египте, - ответил Макмиллан.
   - Прежде всего, эти корабли - законный военный трофей Египта, - подчеркнул Никита Сергеевич. - Вы в 1956 году развязали агрессию против суверенного государства, и получили по заслугам. Трофейными авианосцами Египет с нами расплатился за поставки вооружения по ленд-лизу. То есть, мы их купили, и никакие претензии предыдущих владельцев не рассматриваем. Другое дело, что как минимум два, если не четыре из пяти этих авианосцев уже устарели и большой боевой ценности не представляют. Как я понимаю, даже если условно допустить возможность, что вы их получите обратно, вероятнее всего, вы их точно так же пустите в металлолом.
   Те корабли, что остались в Египте, вообще не имеют отношения к нашему сегодняшнему обсуждению. Египетской делегации я в этом зале не наблюдаю. Указывать суверенному государству, как ему поступать с взятыми в бою трофеями, мы не имеем возможности. Хотите вернуть свои транспорты - договаривайтесь с Египтом.
   - Мы знаем, что вы имеете достаточное влияние на египетское руководство, - упрямо гнул свою линию Макмиллан. - Сабри - далеко не такой сумасшедший, как Насер. Вам достаточно будет нескольких слов.
   - Так и договаривайтесь с Сабри, - заявил Косыгин. - Мы-то тут причём? Мы всего лишь приняли у него корабли в уплату за поставки. Я вообще считаю ваше требование надуманным и неправомочным. Устаревшие корабли вам не нужны, так же, как американцам были не нужны те 'Либерти', что они затопили. Вы лишь хотите найти формальный предлог, чтобы сорвать подписание договора о поэтапном выводе войск из Европы.
   Даже если мы согласимся на ваше требование, вы придумаете ещё что-нибудь, потом ещё, и ещё, и это будет тянуться бесконечно. Господин президент, - он обратился к Эйзенхауэру. - Вы же видите, что британская сторона под надуманным предлогом пытается сорвать подписание уже согласованного договора.
   Президент явно не выглядел довольным:
   - Требование Британии мне не кажется обоснованным, но формально это их право.
   - Тем не менее, мы настаиваем на возврате наших кораблей, - Макмиллан упёрся рогом.
   - А за ремонт и модернизацию этих старых корыт кто платить будет? - возмутился Хрущёв. - Мы не только отремонтировали все боевые повреждения, мы ещё и установили на трёх авианосцах угловые палубы и трамплины для старта реактивных самолётов, заменили все системы связи, установили новые системы инструментальной посадки, новые радары. Формально это уже не ваши авианосцы, у них половина конструкции - нашего производства.
   - Этот вопрос пусть обсуждают дипломаты, - упорствовал британский премьер. - Пока корабли не будут возвращены, мы отказываемся подписывать договор о поэтапном выводе воинских контингентов из Европы.
   - Значит, войска останутся там, где они находятся сейчас, - ответил Хрущёв. - Предлагаю всем 'поблагодарить' господина Макмиллана и его хозяев за срыв мирной конференции. На этом можно расходиться.
   Первый секретарь был прав. Четырёхсторонний договор был сбалансирован по количеству выводимых подразделений с каждой стороны. Это согласование заняло около полугода. Если британская сторона выпадала из договора, нужно было пересогласовывать заново все количественные параметры, с учётом не только количества, но и показателей боеспособности подразделений, ТТХ выводимой и оставляемой на ТВД техники, и множества прочих условий.
   - Минуточку, Никита Сергеич, - остановил его Косыгин. - Вот тут у меня имеется любопытный документ... Протокол Контрольного Совета от 1947 года...
   Хрущёв, внимательно следивший за выражением лиц собеседников, заметил, как одновременно побледнели Эйзенхауэр и Макмиллан. Де Голль оставался спокойным и смотрел заинтересованно.
   - Согласно этому документу, в 1947 году было принято решение, заверенное подписями всех членов Контрольного Совета, губернаторов оккупационных зон, о том, что Берлин является местом пребывания четырехсторонних органов и одновременно столицей советской зоны. Весь Берлин, а не только его восточная часть.
   Косыгин передал по экземпляру документа Эйзенхауэру, Макмиллану и де Голлю, и продолжил:
   - На основании указанного документа мы обращаем внимание сторон на абсолютную незаконность нахождения на территории так называемого Западного Берлина каких-либо органов и структур государственного управления Федеративной Республики Германии, требуем их незамедлительной ликвидации и передачи указанной территории под управление гражданской администрации Германской Демократической Республики.
   Эйзенхауэр побагровел. Макмиллан сидел в шоке. Затем главы западных делегаций и их переводчики принялись сравнивать свои копии документа, пытаясь найти разночтения в английском, французском и русском вариантах текста.
   Документ, по заданию Косыгина, обнаружил в неразобранных архивах референт Громыко Валентин Михайлович Фалин. Когда он положил свою находку перед министром иностранных дел, Андрей Андреевич едва за голову не схватился. Он даже не хотел сначала докладывать Косыгину, но Алексей Николаевич об этом документе уже знал - из справки ИАЦ, подготовленной по присланным мемуарам самого Фалина. (АИ)
   Это был феерический про@б советской дипломатии. Вспомни об этом документе раньше, в 1948-м году, советская блокада Берлина была бы не нужна.
   ('Инициаторами записи были англичане, задумавшие пропустить щупальца в восточную часть города и, если получится, в Восточную Германию. Имейся у трех держав нечто отдаленно похожее, оправдывавшее превращение Берлина в землю ФРГ, с Советским Союзом и говорить бы не стали.
   Раскрою секрет. Ни в 1958-м, ни в 1959 г. про упомянутую запись в МИД СССР никто не слышал. В 1960-м или даже 1961 г., когда у меня зашел разговор с А. А. Громыко на данную тему, министр буркнул:
   - Почему мне не показали этот документ до посылки нашей ноты 27 ноября 1958 года?
   - Я работаю в МИДе с марта 1959 года.
   Это дало тогда же повод для разговора с Громыко о необходимости создания в МИДе службы централизованного учета, систематизации и хранения официальных документов. ... Между тем причина сдержанности на нашей стороне - бескультурье в делопроизводстве, издержки работы зауженным составом в самом МИДе, отсутствие координации с республиканскими правительствами.' см. В.М. Фалин 'Без скидок на обстоятельства' стр. 81-82)
   - Я также вынужден подчеркнуть, что воздушные коридоры между ФРГ и Западным Берлином не были утверждены Контрольным советом, и используются только на основании рекомендаций административного департамента. То есть, незаконно, - добил 'союзников' Косыгин.
   Эйзенхауэр снова побелел:
   - Вы хотите объявить блокаду Западного Берлина? - прохрипел президент внезапно пересохшим горлом.
   - Разве я произнёс слово 'блокада'? - мягко улыбнулся Алексей Николаевич. - Я лишь указал на то, что современная ситуация полностью нарушает четырёхсторонние договорённости, принятые Контрольным советом.
   - Мы сегодня же передадим этот документ репортёрам, и завтра с утра всё это будет в газетах, - добавил Никита Сергеевич. - Посмотрим, как вы из этого выпутаетесь.
   Эйзенхауэр и Макмиллан переглянулись:
   - Предлагаю прерваться до завтра, - деревянным голосом произнёс Айк. - Вы понимаете, надеюсь, что нам необходимо проконсультироваться с канцлером Аденауэром и между собой.
   - Разумеется, - небывало широко улыбнулся Косыгин. - Передавайте привет господину канцлеру.
   - Угу. И валидол, - вполголоса буркнул себе под нос Хрущёв.
   'Консультации' между главами западных делегаций продолжались до позднего вечера. Неформального общения между делегациями этим вечером не было.
   - Подпустили американцам ежа в штаны! - Никита Сергеевич удовлетворённо потирал руки. - Пусть теперь попробуют оспорить собственные подписи под протоколом.
  
   Первый секретарь как в воду глядел. Утром 18 мая обслуживавший Хрущёва в поездках сотрудник 9-го Главного управления КГБ Алексей Алексеевич Сальников показал ему местную французскую газету. Сообщение на первой полосе гласило:
   'Вчера вечером канцлер ФРГ Конрад Аденауэр был срочно госпитализирован в связи с внезапным ухудшением здоровья. По официальным сообщениям, на сегодняшнее утро состояние 84-летнего политика продолжает оставаться стабильно тяжёлым. Никаких подробностей о его самочувствии не сообщается'.
   Сообщение о претензиях СССР на Западный Берлин, подкрепленных решением Контрольного совета от 1947 года, вызвало в прессе бурю самых различных откликов. Однако документ есть документ, оспорить его подлинность американцам и англичанам не удалось, и теперь пресса на все лады обсуждала, каким будет следующий шаг красных, и как будут развиваться события.
   Собравшиеся для очередного раунда переговоров западные политики выглядели, как на похоронах.
   - Как чувствует себя господин Аденауэр? - участливо поинтересовался Никита Сергеевич у Айка.
   - Не лучшим образом, - буркнул президент. - У господина канцлера обширный инфаркт.
   - Печально, печально, - констатировал Хрущёв. - Вот что значит - нарушать совместные договорённости. Итак, что вы можете сказать по результатам ваших вчерашних консультаций?
   Эйзенхауэр был мрачен:
   - Господин Первый секретарь, мы можем сначала переговорить с вами наедине? Коротко.
   - К вашим услугам.
   Они, в сопровождении переводчиков отошли в угол зала.
   - Господин Хрущёв, вы вчера поставили нас в очень сложное положение, - начал Айк. - На кон поставлен престиж западных держав. Надеюсь, вы понимаете, что в сложившихся условиях не может быть речи о выводе воинских контингентов США, Великобритании и Франции с территории Западного Берлина? Это будет воспринято прессой как капитуляция перед коммунизмом. То есть, такое развитие событий совершенно невозможно.
   - Разве мы сказали хоть слово о выводе войск, кроме того, что было оговорено подготовленным к подписанию договором? - спросил Хрущёв. - Наоборот, в документе от 1947 года подчёркивается, что Берлин продолжает оставаться местом пребывания четырехсторонних органов. В том числе - и воинских контингентов. Речь шла лишь о неправомочности и нелегитимности западногерманской гражданской администрации. Мы лишь требуем безусловного выполнения решений Контрольного совета, так же, как западные державы требуют безусловного выполнения Потсдамских договорённостей. Западногерманские власти должны покинуть Западный Берлин и передать его под юрисдикцию ГДР.
   Эйзенхауэр понял, что его поймали в ловушку.
   - О, дьявол... Но это - такая же капитуляция, только для Западной Германии!
   - Горе побеждённым, - безучастно пожал плечами Первый секретарь. - Не мы эту волынку начали. Скажите спасибо господину Макмиллану.
   - М-да... Я понимаю вашу позицию, господин Хрущёв. Вы решили действовать так же, как до того действовали мы. Требовать буквального выполнения всех ранее принятых решений.
   - Совершенно верно, - согласился Никита Сергеевич.
   - Давайте попробуем как-то договориться? - предложил Айк. - Найти взаимоприемлемое решение?
   - Мы готовы выслушать ваши предложения, - ответил Хрущёв. - Но не собираемся идти на односторонние уступки ради сохранения престижа западных держав.
   Они вернулись за стол переговоров. Все взгляды сосредоточились на Эйзенхауэре.
   - Мы вчера долго совещались, - начал президент. - Предъявленный вами документ очень сильно всё осложняет.
   - Так давайте просто выполним его условия, как вы постоянно требуете от нас выполнять условия Потсдамских соглашений до последней запятой, - ответил Косыгин.
   - И кстати! - добавил Никита Сергеевич. - Купол рейхстага верните, пожалуйста, на место. Ваша 'реставрация' что-то долго затянулась, а нам Знамя Победы на нём надо поставить.
   В Потсдамских соглашениях было записано, что красное знамя должно быть всегда поднято над куполом рейхстага. Но американцы демонтировали купол под предлогом 'реставрации'.
   Президент скривился:
   - Этот вопрос я предлагаю обсудить отдельно. Сначала прошу выслушать наши предложения.
   - Мы слушаем, - ответил Косыгин.
   - Федеративная Республика Германия вложила в развитие Западного Берлина немалые средства. Передача этой территории под юрисдикцию Восточной Германии невозможна.
   - О чём тогда говорить? - спросил Косыгин. - Пока не будет выполнено решение Контрольного Совета от 1947 года, дальнейшие переговоры бессмысленны. Если только вы не предложите других вариантов?
   Президент взял из лежащей перед ним папки листок бумаги, надел очки и сухим голосом зачитал:
   - Соединённые Штаты, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, и Французская Республика готовы признать в полном объёме Германскую Демократическую Республику как полноправного субъекта международного права, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то: официальное признание послевоенных границ Восточной и Западной Германии, установление официальных дипломатических отношений, обмен посланниками, и поэтапное урегулирование статуса Западного Берлина на основе 6-сторонних переговоров, с равным участием обеих Германий.
   Это предложение действительно, если советская сторона снимет требование о немедленном выводе западногерманской администрации из Западного Берлина и немедленной передаче указанной территории под юрисдикцию ГДР, и согласится с предлагаемым планом поэтапного урегулирования.
   ('Андрей Михайлович Александров-Агентов: 'Тринадцатью годами позже описываемых событий, в период переговоров американцев с Брежневым по Ближнему Востоку, у меня был в Кремле короткий разговор с Киссинджером, во время которого мы вспомнили майские события 1960 года в Париже. Киссинджер тогда сказал: 'А знаете ли вы, что все, чего вы добились своими соглашениями с ФРГ и Западом в 1970-1971 годах - признание ГДР, признание послевоенных немецких границ, берлинское урегулирование, вы могли иметь десятью годами ранее - в 1960 году. Я читал директивы, утвержденные для нашей делегации в Париж, и там предусматривалась возможность подобных наших уступок по всем этим вопросам' см. Рыбас Святослав Юрьевич 'Громыко. Война, мир и дипломатия' с. 255)
   - Поэтапное урегулирование возможно, - ответил Косыгин. - Но мы должны уже сейчас знать, к какому итогу собираются привести данное урегулирование западные державы. Мы настаиваем, что итогом должно быть безусловное исполнение решения Контрольного совета от 1947 года.
   Мы также настаиваем на безусловном принуждении ФРГ к отмене дискриминационной 'доктрины Хальштейна'. Это естественным образом вытекает из самого факта признания ГДР западными державами.
   (Суть этой доктрины заключалась в том, что отныне ФРГ поддерживала и устанавливала дипломатические отношения только с теми странами, которые не имели дипломатических отношений с ГДР. Установление дипломатических отношений с Восточной Германией отныне рассматривалось Бонном как недружественный шаг и вело к разрыву отношений с этой [установившей эти отношения] страной. Единственным исключением, допускавшимся доктриной Хальштейна, был СССР - в связи с важностью поддержания отношений для ФРГ с этим государством. Отменена в феврале 1970 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктрина_Хальштейна)
   - Ваше требование об отмене доктрины Хальштейна логично и справедливо, - признал президент. - Но принудить Западную Германию к его исполнению будет непросто.
   - А вы постарайтесь, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Уверен, Аденауэр вас послушает.
   - Аденауэр вот-вот отбросит копыта, - заметил Айк, резко переходя от сухого дипломатического тона к обычной, почти неформальной беседе.
   - Не скажу, что меня это сильно огорчит, - жёстко ответил Хрущёв.
   - Так что насчёт итогового результата поэтапного урегулирования статуса Берлина? - продолжал нажимать Косыгин. - Мы также настаиваем на принятии ГДР в Организацию Объединённых Наций.
   (После арабо-израильской войны 1967 года, когда правительство ГДР заняло бескомпромиссную антиизраильскую позицию, на Ближнем Востоке поднялась волна признания Восточной Германии [пример подал Ирак, установивший дипотношения с ГДР в 1968 году]. В этих условиях министерство иностранных дел ФРГ в феврале 1970 года объявило о прекращении действия доктрины Хальштейна. В 1972 году было подписано соглашение об урегулировании отношений между ФРГ и ГДР. В сентябре 1973 года оба государства были приняты в ООН. К апрелю 1974 года ГДР была признана более чем 100 государствами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктрина_Хальштейна)
   Эйзенхауэр вздохнул:
   - Мы вынуждены признать обоснованность требований советской стороны. Они основаны на подлинном документе, подписанном всеми сторонами. Выполнение этих требований было возможно в 1947-м году, когда Западная Германия была оккупирована войсками союзников. Но сейчас? Я не представляю, как можно этого добиться. Вы понимаете, что ваше требование спровоцирует гуманитарную катастрофу? Массовый исход населения из Западного Берлина в ФРГ?
   - Да с какой стати? - удивился Косыгин. - Если урегулирование будет действительно поэтапным, у населения будет несколько лет, чтобы перебраться в Западную Германию.
   - Я всё же предлагаю не увязывать вопрос статуса Западного Берлина со всеми остальными вопросами, - предложил де Голль. - Что до принятия ГДР в ООН, этот вопрос можно рассмотреть на сессии в августе этого года, но тогда следует принимать в ООН одновременно и ФРГ.
   - Да, в ООН логично принимать и ФРГ и ГДР одновременно, - согласился Косыгин. - Это будет справедливо.
   - Мне тоже представляется, что на сегодняшний момент можно считать первым этапом урегулирования достижение договорённости о признании ГДР западными державами, - согласился Хрущёв, понимая, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. - Мы, безусловно, будем настаивать на выполнении решения Контрольного совета от 1947 года, но согласны не настаивать на его немедленном выполнении. Упомянутые вами вопросы денежной компенсации за построенную после 1947 года в Западном Берлине инфраструктуру можно и нужно обсуждать отдельно.
   Никита Сергеевич понимал, что нужно оставить Айку пространство для манёвра. Если продолжать нажимать, требуя немедленного согласия на передачу всего Берлина под юрисдикцию ГДР, пусть даже в качестве конечного итога поэтапных переговоров, американцы отзовут своё предложение, и германский вопрос снова зависнет.
   И он и Косыгин понимали, что американцы не согласятся на передачу Западного Берлина в подчинение ГДР - это, вероятнее всего, означало бы для НАТО потерю Западной Германии как партнёра. Но они действовали по принципу: 'Требуй больше, чтобы получить хоть что-то'. Признание ГДР уже было весомой победой. Первоначальная реакция Айка и Макмиллана показывала, что они оба знали о существовании раскопанного Фалиным протокола Контрольного совета, и опасались, что документ выплывет на свет.
   - Хорошо, - согласился Эйзенхауэр. - Давайте вместе, не спеша, поищем пути урегулирования статуса Западного Берлина. В этом вопросе переплетаются многие сложности - и выполнение Потсдамских соглашений, и имущественные проблемы, и престиж Западной Германии, что тоже немаловажно.
   Если принципиальное согласие по вопросу официального признания ГДР со стороны Соединённых Штатов, Великобритании и Франции достигнуто, предлагаю передать дальнейшее согласование этого вопроса министерствам иностранных дел.
   Хрущёв, Косыгин и Громыко переглянулись:
   - Мы согласны, - выразил общее мнение советской делегации Алексей Николаевич. - Предлагаю поручить министрам иностранных дел сегодня же разработать предварительный протокол, в котором будут изложены достигнутые сегодня договорённости, и на основе которого мы будем строить дальнейшие согласования.
   - Согласен, - коротко ответил Айк. - Господин Гертер, займитесь. Протокол должен быть готов к подписанию завтра.
   На этом, по общему согласию сторон, был объявлен перерыв. Во время перерыва главы делегаций ответили на вопросы репортёров. Известие о признании западными державами ГДР произвело эффект разорвавшейся бомбы. 19 мая все газеты пестрели гигантскими заголовками.
   Как выяснилось позже, Аденауэр в это время лежал без сознания, иначе он бы прибежал из Бонна в Париж, волоча за собой стойку с капельницей, но не позволил бы Эйзенхауэру, Макмиллану и де Голлю признать ГДР.
   (В реальной истории Аденауэр так прокомментировал выходку Хрущева [декларацию с требованием официальных извинений за полёт U-2]: 'Нам здорово повезло. Хрущев совершил большую ошибку. Он мог многого добиться от Эйзенхауэра' см. Рыбас Святослав Юрьевич 'Громыко. Война, мир и дипломатия' с. 256)
   Официальные заявления о признании ГДР были опубликованы на следующий день, 19 мая. Установление дипломатических отношений и прочие формальности были завершены к концу мая. (АИ)
   Вторую половину дня 18 мая посвятили обсуждению пересогласования поэтапного вывода войск с территории Германии. В сложившейся ситуации Макмиллан осознал, что после вывода американских войск британский контингент в Западной Германии в итоге останется лицом к лицу с советскими частями ГСВГ, которые будут вынуждены оставаться в ГДР, чтобы 'уравновесить' британские войска. К тому же британцам придётся действовать и против Национальной Народной Армии ГДР, вооружённой советским оружием.
   Тем не менее, Макмиллан продолжал упорствовать, требуя возврата кораблей. Подписание договора о поэтапном выводе войск пришлось отложить до окончания пересогласования численности выводимых контингентов.
  
   #Обновление 18.12.2016
  
   Встреча в Париже официально завершилась 20 мая подписанием предварительного протокола о графике переговоров по поэтапному урегулированию статуса Западного Берлина. В протоколе были зафиксированы решения Контрольного совета от 1947 г и требования сторон, намечены основные этапы и темы переговоров, определены предварительные сроки их проведения.
   Помимо этого, были подписаны подготовленные ранее соглашения между СССР, США и Францией - о совместном использовании наземных систем радионавигации LORAN и 'Чайка', а также об унификации частот американской спутниковой системы 'Transit' и советской 'Циклон'. (АИ, см. гл. 04-16). Франция также присоединилась к соглашению о совместной разработке унифицированного стыковочного узла. Де Голль с Хрущёвым подписали подготовленный дипломатами и специалистами договор о совместной разработке космических аппаратов гражданского и научного назначения. Для Франции это была наиболее реальная возможность относительно быстро войти в 'клуб космических держав', даже не имея пока собственной ракеты-носителя для вывода спутников на орбиту.
   Впрочем, де Голль в кулуарах намекнул Никите Сергеевичу, что работа по созданию французской РН лёгкого класса уже начата:
   - Лет через пять мы сами сможем запускать на орбиту лёгкие спутники, - сказал президент. - Запомните это название - 'Диамант'. Вы о нём ещё услышите.
   Основная совместная работа с французами в космической области уже шла с января 1960 г - во Французской Гвиане началось строительство космодрома Куру. На площадке ?1 строился стартовый комплекс для РН 'Союз-2' (АИ). Британский премьер предсказуемо отклонял любые попытки сближения позиций, поставив безоговорочным предварительным условием возврат кораблей.
   В кулуарах Хрущёв и Эйзенхауэр обсудили ещё один вопрос, положительного решения которого особенно опасались политические 'ястребы' с обеих сторон - возможный запрет на проведение ядерных испытаний в атмосфере. Радиоактивные осадки не радовали ни американцев, ни европейцев. У нас, в силу невероятной секретности, об этой проблеме говорили меньше, но это не означало, что Никита Сергеевич уделял ей меньше внимания.
   Впрочем, Хрущёв вёл переговоры о запрете ядерных испытаний с оглядкой. Он сформулировал позицию СССР так:
   - Мы предлагаем запретить ядерные взрывы в атмосфере, на поверхности Земли или воды, и под водой, а также в плоскости эклиптики, - это слово Никита Сергеевич прочитал по бумажке, - на высотах, где располагаются радиационные пояса Земли - чтобы не вредить летающим на орбите спутникам. Проводить ядерные испытания для совершенствования оружия необходимо, поэтому мы предлагаем взрывать под землёй, в глубоких шахтах, откуда радиация не сможет выйти на поверхность. Также следует оставить возможность 'технологических' ядерных взрывов малой мощности - скажем, до 10 килотонн или сколько там насчитают учёные - на поверхности земли, и в приполярных областях, в стратосфере и в космическом пространстве. В этом случае меньше вероятность образования искусственных радиационных поясов. Но 'технологические' заряды должны быть специализированными, с уменьшенным выделением радиации, насколько это вообще возможно.
   - Вообще-то мне говорили, что при взрыве малой мощности плутоний реагирует в меньшей степени, и взрыв, наоборот, получается более 'грязным', - припомнил Эйзенхауэр. - Этот вопрос следует проработать подробнее.
   - Из бесед с нашими специалистами я помню, что термоядерное устройство менее грязное, оно как бы 'дожигает' остаток непрореагировавшего плутония, - вспомнил Хрущёв. - Тут, безусловно, надо подключить учёных, чтобы принять обоснованные решения. Помнится, специалисты мне недавно говорили, что как раз взрывы малой мощности можно сделать 'чистыми', почти без радиоактивного заражения.
   Никита Сергеевич ничего не уточнял, и президент воспринял его слова, как намёк на возможную реализацию 'гафниевой бомбы', о которой его предупредили по каналам разведки.
   - Меня тоже беспокоит проблема радиоактивного заражения местности при испытаниях, - согласился Айк. - Но на меня очень сильно давят военные, мне будет сложно переломить 'атомное лобби'.
   - На меня тоже изрядно давят, - 'признался' Первый секретарь. - У меня была даже идея объявить в 1958 году мораторий на ядерные испытания, но наши 'ястребы' меня уговорили. А там ещё и вы, с вашей высадкой в Ливане... Подпортили.
   - Лучше не напоминайте... - скривился Эйзенхауэр. - М-да... Сколько хороших ребят погибло... Скажите, это ведь вы организовали?
   - Нет, господин президент, - покачал головой Хрущёв. - Наше оружие ливанскому Сопротивлению незадолго до этих событий действительно перепало, реэкспортом через Сирию, но наших войск там не было.
   - Понятно... Ваша 'сверхбомба' - лучший аргумент в пользу запрета ядерных испытаний, - признал Айк. - Я попробую продавить такое решение, но это будет очень сложно. У меня в этой связи есть одна идея. Что если мы попробуем пойти поэтапно? Для начала запретим наземные и подводные взрывы, как наиболее опасные по заражению местности, а также взрывы под землёй на малой глубине, кроме упомянутых вами 'технологических'. Временно оставим военным возможность высотных взрывов, когда огненный шар не касается земли, и глубоких подземных, а также ограничим мощность разумными пределами? Вторым этапом можно будет запретить вообще все взрывы в атмосфере, кроме 'технологических'.
   - Это отличная мысль, - одобрил Никита Сергеевич. - Я согласен. Будем 'есть слона по кусочкам'. Давайте ещё обсудим этот вопрос со специалистами, и если всё обстоит так, как мы думаем, то во время вашего визита можно будет подписать соглашение.
   - Пусть так, - подтвердил президент. - Пока предлагаю держать нашу договорённость в секрете, чтобы вокруг неё было поменьше лишних споров и спекуляций.
   Эйзенхауэр намеревался оставаться в Париже ещё два дня, чтобы обсудить с де Голлем и Макмилланом ряд вопросов функционирования НАТО. Затем у президента был намечен визит в Португалию. Хрущёв также задержался на пару дней. 21 мая он должен был принимать в советском посольстве французских коммунистов - Жака Дюкло, Мориса Тореза и его супругу Жанетту Вермерш. Но стихия вынудила мировых лидеров частично изменить планы.
  
   21 мая 1960 г в 6.02 по местному времени в Чили, в районе полуострова Арауко произошло землетрясение силой в 7,75 балла по шкале Рихтера. Его интенсивность оценивалась как VII степень по шкале Меркалли. Учёные, изучив сейсмограммы, насчитали 19 эпицентров, некоторые из них располагались в море.
   В Чили в это время жили около 7,7 миллионов человек. Качество постройки жилья было крайне низким, 45% чилийцев жили в неприемлемых на сегодняшний день условиях. Большая часть населения проживала в сельской местности. Дома там строились из сырого кирпича, либо из каменной кладки. Низкое качество строительства и отсутствие контроля за уже возведенными зданиями способствовали увеличению ущерба.
   Были разрушены в основном колокольни церквей и старые дома, со слабыми несущими перегородками, или сложенные из камней, которые своим весом раздавили сотни людей. В Консепсьоне двухкилометровый дорожный мост через реку Био-Био частично обвалился, осложнив дорожное сообщение с городами Коронель, Лота, Швагер, Ласакете, Арауко на побережье залива Арауко.
   Через полчаса произошёл второй толчок, потом ещё и ещё - всего 'форшоков' перед основным землетрясением в этот раз было пять, в течение следующих 11 часов. (см. Б. Каррыев 'Вот пришло землетрясение' глава 'Мегалоземлетрясение в Чили, 1960 год'). Старые стены, многие здания с серьёзными повреждениями, но ещё стоящие, что кое-как выдержали первый удар, обрушились. На этот раз обошлось без многочисленных жертв - от разрушений при первом толчке погибло около 200 человек. После первого удара люди выбежали из сильно пострадавших зданий на открытые места - площади, парки и на широкие улицы.
   Из-за оборванных электропроводов появилась опасность возникновения пожаров в любой момент. В пострадавших городах нарушилось водоснабжение, но в трубах ещё какое-то время оставалась вода. Отсутствие напора воды осознали не сразу. Люди в устоявших зданиях поначалу продолжали думать, что всё нормально, и сочли, что случилось несерьезное, маленькое землетрясение. В полдень в Консепсьон из Сантьяго прибыла помощь с медикаментами и продуктами.
   Это было то самое, грандиозное Чилийское землетрясение 1960 года, точнее, самое его начало, предварительный удар. К нему в СССР тоже готовились заранее. Дипломатические отношения с Чили на тот момент отсутствовали. Они были прерваны 21 октября 1947 г по инициативе чилийской стороны. Как и предполагал Хрущёв, проамериканский чилийский 'президент', по сути - диктатор Хорхе Алессандри, и слышать не хотел о допуске советских учёных на территорию страны.
   К чилийскому побережью была направлена комплексная экспедиция, состоявшая из океанологического судна, несшего батискаф 'Посейдон' и 'подводный дом', танкера снабжения, гидросамолёта и дирижабля. Официально учёные занимались многофакторным исследованием морского дна, которое включало в себя и сейсмологическую съёмку, и гидрографию, и изучение морской фауны.
   Экспедиция изучала не только чилийское побережье - она прошла вдоль всего тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки, и вышла к берегам Чили в начале мая. Тогда же к экспедиции присоединился начальник Камчатской комплексной экспедиции СОПСа АН СССР, он же директор Камчатской геолого-геофизической лаборатории Борис Иванович Пийп. На него была возложена основная миссия прикрытия - он должен был изучить сейсмограммы от 21 мая, а специально приставленному к экспедиции резиденту 1-го Главного управления КГБ предстояло убедить учёных перестраховаться и отправить предупреждение чилийцам.
   В отличие от ситуации в Марокко, где природа отвела людям неделю после первых толчков, в Чили первый же удар оказался очень силён и повлёк серьёзные разрушения, а основной толчок должен был последовать через 1,5 суток. Поэтому на раскачку времени не было.
   Утром 21 мая, как только сейсмометры на дне океана зафиксировали первые два толчка, Борис Иванович, как научный руководитель экспедиции, проконсультировавшись с резидентом и запросив согласие Москвы, отправил телеграмму с предупреждением о возможном повторении землетрясения чилийскому диктатору Алессандри. Затем, 'для верности', он напрямую обратился по радио к населению Чили, предупредив о возможности повторных, очень сильных толчков в ближайшие дни.
   Переводчик зачитал по радио инструкцию по поведению в сейсмоопасных районах в период угрозы землетрясений. Основной мерой по спасению населения было нахождение людей вне капитальных построек как можно дольше. Также население было предупреждено об опасности цунами. Людям рекомендовалось уйти на возвышенности и оставаться там до тех пор, пока сейсмическая буря не утихнет.
   Сильное землетрясение 21 мая послужило для чилийцев хорошим шоком. Продолжавшиеся в течение 11 часов после первого удара повторные толчки не давали людям расслабиться. К предупреждению советских учёных прислушались. Весь день 21 мая и большую часть суток 22 мая жители страны постарались как можно меньше находиться под крышей. Это спасло много жизней. Правительство Чили было вынуждено отправить специальных представителей, чтобы попросить международной помощи.
   Параллельно велась и политическая подготовка. Расходы на гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Марокко были значительными, и Хрущёв стремился переложить часть затрат по мероприятиям в Чили на богатые западные державы. Никита Сергеевич приложил все силы, чтобы 'продавить' подписание на саммите в Париже протокола о присоединении США, Великобритании и Франции к Международной спасательной службе. Это удалось сделать, соглашение было подписано за считанные дни до стихийного бедствия, обрушившегося на Чили.
  
   О произошедшем землетрясении Хрущёву доложили, когда он беседовал в советском посольстве с Морисом Торезом, Жаком Дюкло и Жанеттой Вермерш. Через несколько минут у него в кармане зазвонил телефон. Телефонистка посольства спросила:
   - Товарищ Первый секретарь, на проводе президент Эйзенхауэр. Могу я вас соединить?
   - Конечно, - Хрущёв повернулся к стенографистке Надежде Петровне Гавриловой. - Товарища Суходрева позовите пожалуйста.
   Виктор Михайлович Суходрев в период переговоров обычно всегда был рядом или в соседней комнате. Никита Сергеевич вручил переводчику свой телефон:
   - Эйзенхауэр на проводе, переводите.
   - Господин Первый секретарь.
   - Господин президент. Рад слышать. Чем обязан?
   - К сожалению, повод не слишком приятный. Вам уже доложили о землетрясении в Чили?
   - Да, господин президент. Там недалеко работает наша научная экспедиция, сообщение пришло незадолго до вашего звонка.
   - Как я понял, землетрясение достаточно сильное, - продолжал Айк. - Поскольку нас теперь связывает соглашение о Международной спасательной службе, и все мы сейчас удачно находимся в одном городе, предлагаю ненадолго собраться и скоординировать наши действия по оказанию помощи пострадавшим.
   - Согласен, помочь чилийскому народу необходимо, - ответил Никита Сергеевич. - Где и когда?
   Встретиться договорились там же, где проходил четырёхсторонний саммит. Перед выездом Первый секретарь получил сообщение по фототелеграфу с борта экспедиционного судна. Борис Иванович Пийп представил свой отчёт, с приложенными к нему сейсмограммами. Он сообщал о жертвах и разрушениях в городе Консепсьон, но большая часть его сообщения содержала научную информацию. В конце отчёта Пийп предупредил, что возможны новые толчки, и сообщил, что будет отправлять всю информацию по мере её поступления.
   Хотя Борис Иванович об этом и не подозревал, отправку такого отчёта Хрущёв с Серовым запланировали заранее, ещё в период подготовки экспедиции. Получив послание Пийпа, Никита Сергеевич распорядился отправить в Японию предупреждение о возможном цунами, а также поручил послу Виноградову разыскать французского вулканолога Гаруна Тазиева и передать ему копию отчёта Пийпа.
   - Пийп с Тазиевым очень хорошо сработались в Агадире, - пояснил Хрущёв, - Если, как пишет Борис Иванович, толчки ещё будут продолжаться, можно получить весьма ценную научную информацию. Думаю, Тазиев будет весьма заинтересован.
   Закончив эти неотложные мероприятия, Никита Сергеевич отправился на встречу с лидерами НАТО. Когда Хрущёв с сопровождающими лицами приехал, его уже ждали Эйзенхауэр, де Голль и Макмиллан.
   - Приветствую вас, господа!
   - Господин Первый секретарь, прошу вас.
   Они обменялись традиционными рукопожатиями, и Айк, хитро улыбаясь, спросил:
   - Господин Хрущёв, мы тут с коллегами отметили, что вы удивительно своевременно подписали нас на участие в Международной спасательной службе. Просто как в воду глядели. Может быть, вы научились предсказывать землетрясения?
   Никита Сергеевич, вздохнув, ответил:
   - Если бы это было так, господин президент, я постарался бы 'подписать' вас ещё перед землетрясением в Агадире. В Чили, к счастью, вряд ли будет слишком много жертв, всё-таки это не самый населённый регион, и рождаемость там заметно пониже, чем в Марокко.
   - Всё так, но уж очень необычное получилось совпадение, - заметил Макмиллан. - Наводящее, так сказать, на размышления...
   - Может быть, это было испытание вашего геофизического оружия? К примеру, ваши учёные целили в Йеллоустоун, но промахнулись? - Эйзенхауэр задал вопрос с улыбкой, но глаза президента внимательно следили за реакцией Первого секретаря.
   - Нет, господин президент, такого оружия у нас нет, и человечество, полагаю, ещё долго не сможет поставить себе на службу столь мощные силы, - ответил Хрущёв.
   - Гм... А можем ли мы доверять вашим утверждениям в подобном вопросе? - не унимался Макмиллан. - Да и ваша научная экспедиция как-то очень уж своевременно оказалась в районе, где произошло землетрясение.
   Хрущёв развернул карту Тихого океана:
   - После Агадирского землетрясения я консультировался с нашими специалистами, в том числе - с Борисом Ивановичем Пийпом, научным руководителем экспедиции. Он объяснил мне, что всё побережье Тихого океана, и западное и восточное, представляет собой сплошную сейсмоопасную зону, - Первый секретарь указал карандашом примерные границы Тихоокеанской плиты. - В эту зону попадают Япония и Индонезия на западе, и всё западное побережье Северной и Южной Америки. С Японией и Индонезией у нас по изучению землетрясений налажено взаимодействие на постоянной основе, а вот с американскими и латиноамериканскими странами такого сотрудничества ещё нет, по разным политическим причинам.
   Агадирское землетрясение показало, насколько опасным может быть любое движение земной коры. Поэтому мы и послали экспедицию для изучения сейсмики на западном побережье обеих Америк. Так уж вышло, что до Чили она добралась как раз в мае.
   Что же до домыслов о тектоническом оружии, доверять или не доверять - каждый решает для себя сам, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Могу сказать одно: по такой большой цели, как Йеллоустоун, наши учёные не промахнулись бы.
   Теперь уже Хрущёв внимательно следил, как вытянулись лица у западных политиков.
   - Кхм... убедительно... - пробормотал Эйзенхауэр.
   - Браво, господин Первый секретарь! - одобрил де Голль. - Господа, шутки шутками, но, пока мы тут упражняемся в остроумии, люди в Чили подвергаются серьёзной опасности. Давайте займёмся делом.
   - Да, раз уж мы все на это подписались, - проворчал Айк.
   Президент поднялся, выпрямился, и несколько патетическим тоном произнёс:
   - Господь всемогущий послал испытание не только народу Чили. Это - испытание и для нас. Всевышний желает проверить, могут ли представители рода людского, облечённые властью в своих странах, и представляющие 4 самые великие нации мира, хотя бы ненадолго отринуть свои споры и разногласия, чтобы вместе противостоять стихии. От нашего согласия сейчас будет зависеть многое в будущем.
   Выдав сей спич, выдержанный в духе отцов-основателей США, президент сел. Макмиллан демонстративно изобразил аплодисменты, несколько раз хлопнув в ладошки, де Голль тоже воспринял речь Айка одобрительно:
   - Силы природы бросили нам вызов, и мы должны принять его с честью.
   - Люди подвергаются опасности не только в Чили, - добавил Никита Сергеевич. - Вот отчёт научного руководителя нашей экспедиции товарища Пийпа, - он раздал каждому из политиков по копии отчёта. - Господин президент, вы уже беседовали с ним ранее, во время нашей с вами встречи на Санторини. (30 сентября 1958 г АИ, см. гл. 03-11)
   - Да, помню, - подтвердил Эйзенхауэр. - Это тот джентльмен, что предупредил нас об опасности Йеллоустоунского супервулкана. Весьма компетентный специалист.
   - Именно, - согласился Хрущёв. - Он пишет, что весьма вероятны повторные толчки. Возможно, не менее сильные, или даже более. В этом случае весьма вероятна угроза цунами на Гавайских островах и в Японии. Японцам мы уже отправили предупреждение, вам стоит позаботиться о Гавайях.
   - Безусловно. Благодарю вас, господин Хрущёв, - Айк озабоченно пролистал отчёт. - Тут всё на русском, - он повернулся к секретарю. - Отдайте на перевод, срочно.
   - Не было времени переводить, отчёт получен менее часа назад, - пояснил Никита Сергеевич.
   - Господин Хрущёв, вы разбираетесь в том, что здесь написано? - спросил Эйзенхауэр.
   - Нет, для меня это - высокая наука, как и для вас. Но мы в СССР привыкли руководствоваться выводами учёных.
   - Передайте предупреждение о возможном цунами на Гавайи, - распорядился президент. - Свяжитесь с Национальной геологической службой, пусть выработают подробные рекомендации. Основная мера защиты, как я помню - держаться подальше от побережья и забраться на холмы хотя бы метров на 50 - 100 выше уровня моря. Запастись питьевой водой и продуктами питания, на случай разрушения инфраструктуры.
   - Итак, что мы можем сделать для чилийцев? - спросил де Голль. - По опыту наших совместных действий в Агадире - необходимо вывести людей на улицы, на период возможных повторных толчков. Собрать гуманитарную помощь, медикаменты, продукты питания, опреснительные станции для водоснабжения, и срочно отправить в Чили.
   - Опреснители я беру на себя, - заявил Эйзенхауэр. - Это тяжёлое оборудование, а у нас есть С-133 Cargomaster, на 45 тонн груза. Они быстрее ваших дирижаблей, господин Хрущёв, и лететь им из США ближе.
  
 []
  
С-133 Cargomaster
  
   Продукты питания мы тоже обеспечим. От СССР очень пригодились бы новые медикаменты и эти ваши... м-м-м, как их... аппараты для лечения сложных переломов, я видел их на выставке. Ваш мобильный госпиталь тоже очень пригодился бы. Я был внутри - это просто замечательно. Мы сейчас пытаемся сделать подобное, но до вашей технической оснащённости, по части медтехники, ещё не дошли.
   - Это мы организуем, - пообещал Хрущёв. - Проблема в том, что чилийский диктатор Алессандри отказал нашим учёным в доступе для изучения сейсмических особенностей страны. Полагаю, он откажет и нашим врачам. Дипломатических отношений с Чили у нас нет, это всё осложняет ещё больше. А грамотный анализ ситуации серьёзными специалистами-вулканологами и сейсмологами там сейчас необходим.
   - Я попробую связаться с мсье Тазиевым, - предложил де Голль.
   - Это было бы очень к месту, - согласился Хрущёв. - Вот его номер телефона, - он передал французскому президенту листок из блокнота с номером Тазиева. - Мы отправили ему копию отчёта товарища Пийпа, но просить его отправиться в Чили мне было неудобно, он всё же французский гражданин.
   Де Голль тут же позвонил Гаруну Тазиеву. Французский вулканолог выразил готовность немедленно вылететь в Чили.
   - Мы уже готовим спецрейс грузового самолёта Ту-115, с лекарствами, перевязочными материалами, продуктами питания. Самолёт может сделать промежуточную посадку в Париже и взять на борт господина Тазиева, - предложил Никита Сергеевич. - Нам очень пригодилась бы возможность посадки в Дакаре и, наверное, во Французской Гвиане, для дозаправки.
   - Разрешение дано, - тут же ответил де Голль, затем сказал в трубку Тазиеву:
   - Мсье Тазиев, собирайтесь, русские посылают в Чили самолёт с медикаментами, вы можете полететь на нём. О времени вылета мы вас известим дополнительно.
   Выслушав ответ, президент повесил трубку и отдал несколько распоряжений своему секретарю.
   - Соберите команду врачей-травматологов, для отправки в Чили, и побеспокойтесь о чилийских визах для них и для мсье Тазиева. Организуйте снабжение топливом для русских трансатлантических рейсов в Дакаре и в Кайене, - закончил де Голль.
   - Спасибо, господин президент. Есть ещё одна проблема, - продолжил Хрущёв. - Так как у нас нет дипломатических отношений с Чили, будет сложно получить разрешение для посадки нашего самолёта, к тому же, возможно, потребуется не один рейс.
   - Этот вопрос мы решим с помощью нашего посла в Чили, - ответил Айк.
   Он повернулся к госсекретарю:
   - Мистер Гертер, поручаю вам наладить постоянное взаимодействие с русскими и чилийскими дипломатическими службами и обеспечить чилийские визы для экипажей самолётов с гуманитарной помощью, врачей, и учёных.
   - Всё будет сделано, господин президент, - ответил Гертер, - Но тут есть законодательная проблема. Если у СССР нет дипломатических отношений с Чили, то официально советские граждане не смогут получить чилийские визы.
   - Так проявите находчивость! - рявкнул Айк. - Можете надавить на этого диктатора, если понадобится, я разрешаю. Можете выдать русским загранпаспорта граждан США, с какой-нибудь дополнительной записью, например - 'временный паспорт, выдан по личному распоряжению президента'. Нам сейчас некогда соблюдать все формальности.
   - Наши специалисты в Агадире подсчитали, что количество жертв в городе могло достичь 15 тысяч человек, если бы не вовремя принятые нами и русскими меры, - произнёс де Голль. - Я согласен с господином Эйзенхауэром, в чрезвычайной ситуации можно поступиться формальностями, важнее действовать максимально эффективно.
   - Сейчас наша радиостанция с экспедиционного судна постоянно передаёт предупреждения на частоте чилийской новостной радиостанции. - сообщил Никита Сергеевич. - Наши специалисты призывают население выходить из домов и больше времени проводить под открытым небом, на холмах и возвышенностях, на случай новых толчков и удара цунами. Это может спасти много жизней.
   - Да, в Агадире именно из-за праздника удалось спасти несколько тысяч человек, -подтвердил де Голль. - Счастливое стечение обстоятельств.
   - Только не забывайте, что Чили находится в южном полушарии, и это далеко не тропическая страна, - напомнил Макмиллан. - Там сейчас начало зимы, и долго находиться под открытым небом люди не смогут. В результате землетрясения уже разрушено очень много жилых домов, множество людей остались без жилья. Если толчки повторятся, или, что того хуже - тряхнёт не возле Консепсьона, а где-нибудь в другом районе, ситуация усугубится ещё больше.
   - Господин премьер совершенно прав, - поддержал его де Голль. - Господин Хрущёв, я видел у вас совершенно фантастические образцы сборных домов, в том числе - из морских контейнеров, и эти замечательные гранёные купола. Вот если бы их перебросить в Чили, чтобы хотя бы временно разместить пострадавших под крышей?
   - Это возможно, но тут есть проблемы, - ответил Никита Сергеевич. - Контейнеры довольно объёмны, на существующих контейнеровозах много их, тем более - быстро, не привезёшь. По воздуху контейнеры в достаточном количестве тоже перебросить не получится. Хотя из них можно быстро собрать по готовым проектам временные общежития в 3-4 этажа. Купольные дома вообще-то индивидуальные, на одну семью. У нас в стране они нарасхват. Конечно, мы выделим какое-то количество, но не сможем выделить слишком много.
   - В такой ситуации полагаю, будет вполне уместным селить по несколько семей в доме, пока правительство Чили не сможет как-то поправить ситуацию, - подсказал де Голль. - Я видел эти дома, они настолько просторны и удобны, что временно там можно разместить две, а то и четыре семьи.
   - Вряд ли жители Чили так уж избалованы жилищными удобствами, чтобы в такой ситуации капризничать, - поддержал его Макмиллан. - Сейчас они будут рады любому жилью.
   - Верно, - согласился Хрущёв. - Эти наборы сборных домов занимают относительно немного места в разобранном состоянии, и достаточно лёгкие для доставки по воздуху. Я распоряжусь направить их в Чили несколькими дирижаблями.
   - Лучше бы самолётами, - посоветовал Эйзенхауэр. - Дирижабли довольно тихохоходны, а тут срок идёт на часы.
   - У нас может оказаться недостаточно транспортных самолётов с требуемой дальностью полёта для такой переброски. Мне нужно уточнить у военных.
   Самолёты Ан-12 пошли в войска только в прошлом году, и их ещё не успели построить достаточно много.
   - Я намерен организовать полноценный 'воздушный мост' из Соединённых Штатов в Чили, - заявил президент. - Я в курсе, что вы начали переоснащение своей транспортной авиации современной техникой относительно недавно, и ваши самолёты предназначены в основном для действий в Евразии, у них недостаточная дальность для трансатлантических перелётов.
   - Мы оборудовали их системами дозаправки в воздухе, - ответил Никита Сергеевич. - Но заправщикам надо откуда-то взлетать.
   - А совместимы ли системы дозаправки ваших и наших самолётов? - спросил Айк.
   - Систему со телескопической штангой, насколько я знаю, ещё только внедряют (АИ), - пояснил Хрущёв. - Сейчас мы используем систему 'шланг-конус', как у вас на флоте, но вряд ли наши штанги на самолётах совместимы с вашими конусами.
   - Давайте подключим инженеров, пусть подумают, как их совместить, - предложил президент. - Ваша и наша системы принципиально похожи, надо лишь придумать, как поставить ваши конусы на заправочные шланги наших самолётов. Нужен какой-то переходник, только и всего. Тогда любой наш заправщик сможет дозаправить ваши самолёты в любой точке маршрута. Вплоть до участия заправщиков с авианосцев, если понадобится.
   - Думаю, не понадобится, - Макмиллан развернул карту. - Смотрите. До Афин ваши самолёты долетят беспрепятственно. Одну эскадрилью заправщиков я предлагаю посадить в Дакаре, вторую на нашей базе на острове Вознесения, а третью, например, в Рио. Пусть военные прикинут по дальности. Получится полноценный воздушный мост.
   Де Голль тоже посмотрел на карту:
   - Я распоряжусь открыть для советских самолётов воздушный коридор над территорией Алжира, а далее над бывшими французскими владениями вы сейчас можете лететь беспрепятственно до самого Дакара. В Алжире и Дакаре для вас будет предусмотрена дозаправка на земле, и в воздухе.
   - Вы правы, господин премьер, - согласился Айк. - Так и сделаем. Соединённые Штаты предоставят заправщики и топливо. Безвозмездно, разумеется. Если же возникнет необходимость быстрой переброски тяжёлых грузов, которые не могут поднять ваши Ан-12, через тот же воздушный мост мы можем прислать наши 'Каргомастеры'.
   - Отлично, господин президент, - кивнул Никита Сергеевич. - Будем иметь в виду.
   - У меня есть ещё одна идея, - добавил де Голль. - Господин Первый секретарь, я видел у вас контейнеры, переделанные в жилые помещения. А как происходит такая переделка?
   - Поначалу у нас брали готовые контейнеры и устанавливали внутрь набор из съёмных стен, потолка, и пола, - рассказал Хрущёв. - Под деревянные панели закладывались трубы, проводка, и утеплитель - несколько слоёв минеральной ваты. Сейчас конструкцию усовершенствовали, теперь от контейнера в ней остался только каркас стандартного габарита и соединительные элементы (фитинги) по углам. В них устанавливаются готовые стеновые панели, с окнами-стеклопакетами, трубами, проводкой и утеплителем. Такая комната-контейнер собирается за полдня, а то и за пару часов. Потом их можно устанавливать по отдельности, или соединяя несколько жилых блоков между собой, до четырёх этажей. В этом случае используются дополнительные малогабаритные блоки с лестницами внутри. Внешние габариты блоков и панелей унифицированы, панели взаимозаменяемы, можно в любой стене устроить дверь или одно-два окна.
   - Гениально! - улыбнулся Айк. - Стеновые панели достаточно компактны, они же плоские. Пол и потолок - тоже. Давайте самолётами перебросим из Штатов нарезанные в нужный размер балки из стального проката, а Советы пришлют свои панели и другие комплектующие. Соберём из них дома прямо на месте.
   - Это возможно, - одобрил Никита Сергеевич. - К тому же, за счёт жёсткого стального каркаса такие дома имеют абсолютную сейсмостойкость, и могут устанавливаться на грунт без фундамента. До трёх-четырёх этажей - свободно.
   - Как раз то, что надо сейчас в Чили, - заметил Макмиллан. - У людей будет не только крыша над головой, но и ощущение, что эта крыша стопроцентно надёжная, в отличие от каменных зданий, которые рассыпаются при любом толчке. В городах можно возводить временные здания до четырёх этажей, а в сельских районах достаточно будет отдельных жилых блоков. Либо соединять их попарно вместе, чтобы получалась комната побольше, для больших семей.
   - Но тут есть одна проблема, - предостерёг Хрущёв. - Землетрясение уже охватило большую площадь, 11 провинций. Если тряхнёт ещё где-нибудь, по соседству - наши учёные считают, что такое возможно - масштаб разрушений будет ещё больше. Отстроить столько временного жилья будет непросто. Получится слишком большая нагрузка на экономику наших стран.
   Предположим, что будет разрушено жильё для 500 тысяч человек. Из расчёта 4 человека на семью, понадобится 125 тысяч жилых блоков в габарите 20-футовых контейнеров, только чтобы рассовать каждую семью в комнатушку 6 х 2,4 метра. Если брать 40-футовый контейнер, это обойдётся ещё в полтора-два раза дороже. Ни наша, ни даже ваша экономика не позволит одолеть такой масштаб работ и перевозок в сжатые сроки - ведь в южном полушарии наступает зима, - Никита Сергеевич сознательно преуменьшил масштабы разрушений в 4 раза. - Я полагаю, нам следует привлечь инженеров к поиску решений, основанных на местных трудовых ресурсах и стройматериалах. И рассмотреть возможность временной эвакуации хотя бы женщин и детей в страны Латинской Америки с более тёплым климатом, где их можно будет разместить в палатках.
   - Совершенно верно, - согласился де Голль. - Заметьте, господа, как только мы с вами временно отложили в сторону политические и идеологические разногласия, и занялись решением конкретных организационных и технических вопросов, мы пришли к согласию почти моментально. Я считаю, это хороший знак.
   - Безусловно, - подтвердил Эйзенхауэр.
   - Я предлагаю для лучшей координации действий организовать четырёхсторонний штаб, - продолжал де Голль. - Разместить его можно здесь, в Париже. Мы с вами пришли к соглашению по основным принципиальным вопросам, дальше следует предоставить дело профессионалам из гражданской обороны.
   - Это правильно, но лучше бы разместить штаб поближе к месту событий, - заметил Айк. - Например, в Сантьяго. Хотя, при этом возникает проблема с обеспечением связи.
   - Нет ничего проще, - ответил Никита Сергеевич. - У нас в составе экспедиции есть дирижабль. Небольшой, тридцатитонник, но у него отличная радиостанция, которая держит связь с Москвой через нашу спутниковую систему связи 'Стрела'. Это те 24 спутника, что мы вывели на орбиту прошлой весной. Сейчас они постепенно обновляются, заменяются более совершенными, которые уже могут устанавливать связь между собой и быстро передавать сообщения от одного спутника к другому. Поставим в Париже станцию спутниковой связи, можно даже ещё один дирижабль пригнать. Оба дирижабля будут работать как ретрансляторы. Штаб в Париже желателен для координации поставок, а передовой штаб для руководства спасательными работами действительно должен быть в Чили, но не в Сантьяго, а в пострадавшем районе.
   - В Сантьяго тоже нужна структура управления, для взаимодействия с чилийскими властями, - заметил Макмиллан.
   - Сотрудничество с правительством Чили проще всего наладить через американское посольство, - порекомендовал Эйзенхауэр. - Чилийский президент прислушивается к мнению нашего посла, так его будет легче всего убедить.
   - Годится. Предлагаю остановиться на предложенной структуре: передовой штаб в Консепсьоне, основной логистический штаб в Париже и миссия связи с правительством Чили в американском посольстве в Сантьяго, - предложил Хрущёв. - На будущее ещё стоит создать при Международной спасательной службе специализированную научную организацию, которая будет обобщать опыт, полученный в ходе ликвидации аварий и катастроф Эта организация также будет вырабатывать рекомендации для населения по защите от стихийных бедствий и поведению в районах, подвергшихся природным и техногенным катастрофам. Нечто вроде НИИ, но ориентированного не столько на фундаментальную сейсмологию, сколько на прикладные проблемы.
   - Я бы добавил туда ещё и специализированное конструкторское бюро, для разработки специальной техники, спасательного снаряжения и средств оснащения для спасателей и жителей пострадавших районов, - поддержал Эйзенхауэр. - Там же можно разрабатывать конструкции сейсмостойких зданий для районов, подверженных землетрясениям.
   - Разумеется, все разработки должны регистрироваться по открытым патентам и лицензиям, и открыто публиковаться, чтобы они были доступны для всего человечества, - тут же вставил Никита Сергеевич.
   - Пусть так, - согласился Айк.
   - Да, это было бы полезно, - согласился де Голль.
   - Пожалуй, Великобритания присоединилась бы к этому начинанию, - поддержал Макмиллан.
   - У нас есть конструкторское бюро, которое занимается системами жизнеобеспечения для авиации, - сообразил Никита Сергеевич. - Думаю, можно было бы задействовать кого-то из этих специалистов. Давайте поручим министрам иностранных дел подготовить дополнительный протокол к соглашению о присоединении к Международной спасательной службе, чтобы наши договорённости были зафиксированы официальным документом.
   - Господин Первый секретарь, это же не Западный Берлин, - улыбнулся Айк. - Сейчас мы закладываем основу долговременного сотрудничества в вопросах спасения людей, и мы делаем это для всего человечества.
   - Тем более важно зафиксировать для истории каждый шаг в начале этого процесса, - ответил Хрущёв. - Рано или поздно мы дойдём до распределения финансирования между участниками, и тогда переговорщики будут цепляться за каждую букву, каждую запятую. Пусть с самого начала всё будет оговорено на бумаге.
   Первый секретарь получил запоминающийся урок с соглашением по Западному Берлину. Он понимал, что будь СССР немного слабее, западные державы немедленно отказались бы от всех своих обязательств, как это произошло в 'той' истории с договором о противоракетной обороне. Но, пока безопасность Советского Союза гарантировали трёхмиллионная армия и РВСН, западные 'партнёры' были вынуждены строго соблюдать заключённые договоры.
  
   События развернулись быстро. В тот же день в Сантьяго вылетел грузовой Ту-115, с медикаментами, медтехникой и системами переливания крови. Он сделал промежуточную посадку в Париже, взял там вулканолога Гаруна Тазиева и команду французских медиков, и направился в Рио-де-Жанейро, с промежуточной дозаправкой в Дакаре. В Рио французы пересели на прилетевший из Гватемалы Ил-18, и уже на нём долетели до чилийского Консепсьона. Пересадка оказалась необходима, т. к. и в Косепсьоне и в соседней Вальдивии длина ВПП в аэропортах не позволяла принимать самолёты Ту-114 и Ту-115.
   Следом за первым рейсом в Париж дирижаблем был переброшен из Берлина советский мобильный госпиталь из состава ГСВГ. В Париже его погрузили на несколько американских 'Каргомастеров', и также отправили в пострадавший город. Однако к моменту прибытия 'Каргомастерам' пришлось садиться уже не в Консепсьоне, а в аэропорту Каньяль Бахо Карлос От Сьеберт, в Осорно, в 80 километрах к юго-востоку от Вальдивии. Посадка в аэропорту Вальдивии была невозможна, город был разрушен и затоплен.
   22 мая 1960 года, в воскресенье, в 14:55 в Вальдивии, Чили. (19:55 22 мая по времени Парижа) произошло самое мощное землетрясение на планете, зафиксированное учёными. Оно имело силу в 9,5 баллов по шкале Рихтера, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. Эти гигантские волны разрушили и деформировали чилийское побережье.
   Судорога земной коры распространялась с севера на юг по линии в 1350 километров, охватив площадь в 400 тысячи квадратных километров. Из-за большого числа эпицентров и территории охвата в некоторых местах всё закончилось раньше. Основной эпицентр находился на 39.5 градусов южной широты и 74.5 градусов западной долготы на глубине 60 километров. Гипоцентр - на стыке между океанической плитой Наска и Южно-Американской континентальной плитой. Катаклизм был вызван погружением 1-й плиты ниже 2-й.
   В местности между Puerto Saavedra и Chiloе эпицентры находились как в море, так и в горах, поочередно активируя друг друга, что и привело к большой длительности катастрофы - около 10 минут. Подвижки земной коры охватили 13 провинций от Тальки до Чилоэ, и ещё 11 провинций пострадали сутки назад. Максимальная интенсивность составила XI по модифицированной шкале Меркалли в районе Вальдивии.
   Землетрясение вызвало множественные обрушения строений, пожары, наводнения, обильные дожди и моретрясения. Итоговый баланс жертв и пропавших без вести никогда не был точным, потому что локальная статистика велась плохо, и не хватало потерянных данных по отдаленным зонам. В Вальдивии можно было видеть масштаб разрушений - расщелины в земле посреди улиц, дома в руинах и вышедшие из берегов речушки в предгорьях.
   (В реальной истории Патрисио Маннс говорил о 10 000 погибших. Различные оценки общего количества погибших в результате землетрясения и цунами приводятся в изданной Геологической службой Соединённых Штатов USGS работе, упоминающей 2231, 3000, или 5700 погибших, согласно другому источнику число погибших оценивается в 6000. Причинённый материальный ущерб - от 400 до 800 млн. долларов США 1960 г. или от 2.6 до 5.2 млрд. долларов США 2005 г. с учётом инфляции)
   Ущерб, о котором сначала только осторожно говорили, в итоге подтвердился. Разные районы города и площадь около 10 000 гектаров к югу оказались затоплены. С воздуха даже сегодня можно увидеть очертания ферм и остатки заборов, которые отделяли одни поля от других. Сегодня они находятся в воде, продвинувшейся на 100 км вглубь. Сначала это объяснялось повышением уровня моря, но потом было выяснено, что на самом деле это суша опустилась относительно своего прежнего уровня. Участок в 20-30 км длиной и 500 км шириной на какое-то время покрылся слоем воды в 2 метра.
   Один из очевидцев описывал свои впечатления так: 'Сначала произошел довольно сильный толчок. Затем раздался подземный гул, словно где-то вдали бушевала гроза, гул, похожий на раскаты грома. Затем я снова почувствовал колебания почвы. Я решил, что, как бывало прежде, всё скоро прекратится. Но земля продолжала содрогаться. Тогда я остановился, взглянув в то же время на часы. Внезапно подземные толчки стали настолько сильными, что я едва удержался на ногах. Толчки всё продолжались, сила их непрерывно нарастала и становилась все более и более яростной. Мне сделалось страшно. Меня швыряло из стороны в сторону, как на пароходе в шторм. Две проезжавшие мимо автомашины вынуждены были остановиться. Чтобы не упасть, я опустился на колени, а затем стал на четвереньки. Подземные толчки не прекращались. Мне стало ещё страшнее. Очень страшно... В десяти метрах от меня с ужасающим треском переломился пополам огромный эвкалипт. Все деревья раскачивались с невероятной силой, ну, как бы вам сказать, словно они были веточками, которые изо всех сил трясли. Поверхность дороги колыхалась, как вода... Уверяю вас, это было именно так! И чем дольше все это продолжалось, тем становилось страшнее. Подземные толчки все усиливались. Казалось, землетрясение длится бесконечно' (Г. Тазиев. Когда Земля дрожит. М., 'Мир', 1968, стр. 35)
   Вскоре после главного толчка начался отлив, сменившийся перемещающимся со скоростью около 800 км/час страшным цунами. Оно обрушилось на прибрежную линию Чили с высотой волны до 10 м и сровняло с землёй рыбацкие деревушки Аноуд, Лебу и Квелин. Ряд мелких прибрежных городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дорожные покрытия в Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монта, а часть домов была отброшена в глубь материка на три километра.
   'Мне даже приблизительно не удалось узнать, сколько человеческих жизней унесла катастрофа. Все же представляется, что в Чили от волн цунами погибло не так уж много людей, исключая деревушки расположенные в устье реки Маульии, где как полагают, утонуло около тысячи человек. Сравнительно небольшое число жертв объясняется тем, что вскоре после мощного толчка происшедшего в 3 часа дня жители прибрежной зоны заметили, что сначала море вздулось и уровень его поднялся значительно выше уровня самых высоких приливов, а затем внезапно отхлынуло, словно воду куда-то всосало на этот раз гораздо дальше самого низкого уровня отлива. Напуганные горьким опытом многих поколений люди поняли значение этого явления. С криками 'Море уходит!' - все устремились на холмы.' (Г. Тазиев.)
   22 мая местный священник отец Десчампс находился в районе Коррал (Corral), главного порта Вальдивии. Немногим ранее 15:00 Десчампс со своими спутниками отправились из Ниеблы в Коррал, пересекая на лодке разлившуюся речку Вальдивия. Через некоторое время после того, как они отправились в путь, начались толчки, и они увидели на воде тёмные пятна, похожие на китов. Это был выброшенный со дна песок, который поднимался на поверхность. Они прибыли к пункту назначения в 15:25, через полчаса после начала землетрясения. На пристани вода покрывала всё, и пока люди бежали изо всех сил к лестницам, чтобы укрыться на возвышенных местах, вода поднялась над пристанью. Это был первый, относительно мягкий удар с моря.
   'В течение 5 минут вода оставалась спокойной, на 4-5 метров выше своего обычного уровня. На пристани было 3 судна: 'Сантьяго', 'Сан Карлос' и 'Канелос'. Они все сломали свои причалы; 'Сантьяго' водоизмещением 3000 тонн был перетащен волной через бетонную пристань, и все три в итоге дрейфовали неподалеку.
   В 16:10 море начало быстро отступать с невообразимым шумом, похожим на звук покореженного металла на фоне рычащего водопада. Как будто была дымка, со дна реки поднималась туча песка, который обычно находился на глубине. Люди начали кричать: 'Всё пропало! Это вулкан!' Было непонятно, что происходило - то ли море отступало, то ли, наоборот, земля поднималась...
   Вторая волна пришла ещё через 20 минут, в 16:20. Высотой в 8 метров и на пугающей скорости в 150-200 километров в час. К её невыносимому шуму примешивались крики женщин, так как большинство мужчин с того момента, как отступила первая волна, спустились посмотреть, можно ли было ещё спасти хоть что-то из их небогатого скарба. Волна как гигантская ладонь, которая сминает лист бумаги, дробила и уничтожала жилища одно за другим под треск ломающейся древесины. В 20 секунд она перетащила к подножию холма кучу из порядка 800 раздавленных домов, как будто они были спичечными коробками. А в момент начала землетрясения некоторые рыбаки посадили свои семьи в лодки и отбыли в море... С высоты холма можно было видеть эти плавсредства на волнах, после того как они были перетащены бешеным отливом. И, в итоге, их моментально проглотило море, не оставив никакого следа... Вода стояла высоко где-то 10-15 минут и отступила с тем же ужасным шумом, что и в первый раз.
   Через час можно было издалека заметить приближающуюся третью волну. Она была ещё выше - метров 10-11, но шла медленнее, не более 100 километров в час. После того, как она разбилась о берег, море было спокойно около 15 минут и потом отступило, как обычно, с теми ужасными металлическими звуками...Три судна вновь были перемещены волной с небывалой легкостью. 'Сан Карлос' затонул очень быстро. 'Сантьяго' дрейфовал ещё в течение 3 дней в открытом море. 'Канелос' после второй волны оказался в полумиле от Коррала, после третьей он застрял в 1500 метрах вверх по течению вышедшей из берегов речки, куда его занесла огромная волна на устрашающей скорости.' Мачта 'Канелос' до сих пор ещё видна с дороги на Ниебло.
   Многие форты вокруг Вальдивии, построенные ещё во времена колониальной Испании, были полностью разрушены. Кроме того, опускание земной поверхности разрушило здания, углубило местные реки и создало болота в таких местах как Рио Крус и Chorocomayo. Значительная часть города была затоплена. Была полностью разрушена электрическая система и водопровод Вальдивии. Подземные воды вырвались на поверхность. В воде, разлившейся по улицам и коричневой от донных осадков, плавали целые дома. По иронии судьбы, жители самой дождливой части страны страдали от жажды, на долгое время оставшись без водоснабжения. В горной системе Анд произошли множественные и масштабные оползни.
   Погибших от стихии в Чили оказалось намного меньше, чем могло быть. Сказались постоянно передаваемые по радио предупреждения, также большинство людей в момент землетрясения находились в церквях, которые по традиции возводились на более надежном основании, чем жилые постройки. Прибрежные города ещё с древности традиционно строили довольно высоко над уровнем моря, а местные жители, проживая в столь сейсмически нестабильном месте, научились быть осторожными.
   Тем не менее, воздействие цунами ощущалось во всем Тихоокеанском регионе. Это было уникальное природное явление - впервые на памяти человека цунами достигло противоположного побережья Тихого океана, почти не утратив своей разрушительной силы.
   Гигантские волны, зародившиеся у берегов Чили, распространились по всему Тихому океану со скоростью до 700 км/час. Главный удар чилийского землетрясения произошел в 19:11 по Гринвичу, а в 10:30 волны достигли Гавайских островов. Они нанесли ущерб портовому городу Хило на 75 миллионов долларов. Благодаря своевременно принятым мерам, погибших не было, но было около двух сотен раненых. (АИ, в реальной истории 61 погибший и 300 раненых на Гавайях)
   Шесть часов спустя, продолжая свое движение, цунами высотой в 6 метров обрушилось на побережье - японских островов Хонсю и Хоккайдо. Там было уничтожено 5 тысяч домов, и 50 тысяч человек осталось без крова. Опять-таки, благодаря своевременному предупреждению, жертв не было (АИ, в реальной истории утонули около 200 человек, по другим данным, в Японии было разрушено шесть тысяч и затоплено ещё сорок тысяч зданий.)
   В 5 часов утра сахалинского времени 24 мая дежурный порта в Северо-Курильске, расположенного на берегу второго Курильского пролива и отделяющего острова Шумшу и Парамушир, заметил внезапно начавшийся отлив воды в проливе. По местному радио сразу был передан сигнал тревоги, а ещё через час гигантское цунами затопило все склады и дома на высоте почти пяти метров над уровнем моря. Отливные и приливные волны чередовались несколько раз. Затем волны цунами обрушились на Калифорнию, удаленную от Чили на 17 тысяч километров. Экономический ущерб составил 500 тысяч долларов.
   От цунами пострадали также Филиппины и другие острова Тихого океана.
   В Чили около 2 миллионов человек потеряли жильё. Некоторые реки изменили направление своего течения, появились новые озёра, сдвинулись горы. Ландшафт сильно поменялся. Цунами раздавило всё то, что продолжало стоять после землетрясения. Огромные морские волны поднялись и разрушили на своём пути дома, мосты, плавсредства, некоторые из которых были перетащены далеко вверх по течению рек.
   Землетрясение сопровождалось активизацией вулканической деятельности. Ожили вулканы Осорно, Пуеуэ, Каррал, Льяйма, Каулье, Пеулье, Касабланка и другие. Прорвались новые кратеры вблизи озер Риньиуэ и Ранко. Во время извержения вулканов на высоту 7 км были выброшены сотни тонн вулканического пепла, а озеро Ранко затопила лава. Возникли многочисленные оползни и обвалы, под которыми погибли сотни людей, не принявших во внимание предупреждения по радио, и много домашних животных. Грандиозный обвал запрудил вытекающую из озера Риньиуэ реку Сан- Педро.
   На ущерб от землетрясения наложились и политические события. На юге страны в то время уже в течение 3 месяцев проходила забастовка шахтёров. Правительство диктатора Хорхе Алессандри, в попытке сломить волю протестующих, блокировало завоз продуктов питания в район забастовок. В условиях бедности, царившей тогда в регионе, блокада исключала возможность выйти из грядущей катастрофы с малыми потерями.
   Американская администрация через своего посла в Чили организовала сильное политическое давление на диктатора. Чилийские власти были вынуждены выдать временные визы советским врачам, принимающим участие в спасательной операции. Их доставили самолётами только на следующий день, 23 мая, из-за этой задержки умерло несколько десятков раненых. Также были возобновлены централизованные поставки продовольствия в пострадавший регион. Забастовка на шахтах прекратилась сама собой, когда шахтёров привлекли к ликвидации последствий землетрясения. (АИ) Впрочем, не будь забастовки - жертв могло быть ещё больше - во многих шахтах были обрушения тоннелей.
   Советские, французские, американские и британские врачи работали вместе, плечом к плечу, спасая раненых, в то время как чилийцы разыскивали и хоронили погибших. К концу года были подведены окончательные итоги. По всей стране насчитали немногим более 2000 жертв (АИ, в реальной истории - около 6000). Несомненным успехом в результате быстро принятых мер было отсутствие погибших в результате цунами в Японии, США, и других территориях Тихоокеанского бассейна (АИ).
   Американские транспортные самолёты в последующие 10 дней доставили десятки тонн продовольствия, и опреснительные установки. Обратными рейсами они вывозили в Венесуэлу и Бразилию женщин и детей из пострадавших от стихии районов Чили. (АИ) Штаб по ликвидации последствий катастрофы составил подробный план работ. Этот план был опубликован в печати, и средства массовой информации отслеживали его выполнение.
   В КБ-918 по полученному от американцев чертежу и образцу оконечного устройства заправочного шланга был срочно разработан переходник, позволявший установить на шланги американских заправщиков советские конусы. Таких переходников было изготовлено 24, после чего конусы с переходниками были отправлены самолётами в Дакар, на английскую авиабазу на острове Вознесения, и в Рио, где ими были оснащены американские заправщики KC-135 Stratotanker. 24 заправщика из трёх эскадрилий SAC (Strategic Air Command) на период ликвидации последствий землетрясения обеспечивали дозаправку в воздухе советских Ан-12. Только подобные 'отчаянные меры' позволили обеспечить беспримерный по дальности воздушный мост через полмира. (АИ)
   Сложнее всего было организовать водоснабжение. Электрические сети в пострадавшей местности были разрушены, опреснители работали от дизель-генераторов. Производительности опреснителей было недостаточно для обеспечения водой всех 2-х миллионов жителей, проживающих на площади, пострадавшей от землетрясения. Из СССР самолётом доставили большое количество таблеток для обеззараживания воды и фильтры, позволявшие очищать и пить речную воду из вышедшей из берегов реки Вальдивия. Из-за опускания полосы земли шириной 20-30 км и протяженностью 500 км почти на 2 метра, морская вода проникала теперь значительно дальше, чем до землетрясения, и смешивалась с речной. Поэтому питьевая вода после очистки часто имела солоноватый привкус.
   Не менее сложно было отстроить жильё для тех же 2-х миллионов пострадавших. Американскими самолётами привезли сотни тонн стального проката, нарезанного в размер каркаса контейнеров, с уже приваренными угловыми фитингами. Советские самолёты доставляли уже раскроенную в размер фанеру, стеклоблоки и пенополиуретановые плиты. Всё это собиралось воедино на месте, и получались жилые блоки, неказистые, но лёгкие, прочные и удобные для быстрого монтажа. Из них собирали дома в три-четыре этажа, для городских жителей, но обеспечить таким жильём всех нуждающихся, особенно в сельских районах, было нереально.
   Также из СССР привезли несколько сотен сборных комплектов геокупольных домов, но это была капля в море по сравнению с насущными потребностями
   На помощь пришли самые передовые строительные технологии. Начавшиеся через два дня после основного землетрясения множественные извержения вулканов обеспечили строительную промышленность большим количеством вулканического пепла, который можно было использовать как природный цемент. Из СССР самолётами привезли оборудование, надувные оболочки и большое количество синтетических полипропиленовых матов, выполненных как нетканый пористый материал. Маты пропитывались водным раствором вулканического пепла и укладывались поверх оболочки на заранее залитое бетоном основание. В них заделывали стальные тросы и балки арматуры, а затем оболочку надували, чтобы придать строению нужную форму. Если купол был большой, арматуру могли устанавливать изнутри, и потом дополнительно послойно укладывать внутренний усиливающий слой бетона. Время подготовки, выкладки матов и первоначального надувания оболочки составляло около 2-х часов, на застывание раствора и предварительный набор прочности уходило, в зависимости от температуры и влажности воздуха, от 48 до 72 часов, после чего из надувной опалубки можно было выпустить воздух и переносить её на другое место.
   Как только раствор застывал, получался круглый или овальный бетонный купол, который затем обкладывали на 1,5-2 метра в высоту камнем из разрушенных построек, на том же растворе пепла, пристраивали входной тамбур, утепляли крышу и накрывали её рубероидом. Получалось не слишком красивое и удобное, но очень быстро возводимое жилище, которое потом, после постройки капитального жилья, можно было использовать как хозяйственные постройки. (Описание http://www.studfiles.ru/preview/551237/ Статья с фотографиями http://enki.ua/news/novaya-tehnologiya-sozdaniya-betonnyh-kupolov-s-pomoshchyu-vozdushnoy-podushki-5186 Слайдшоу постройки и интерьеров https://www.youtube.com/watch?v=VOveVea0djU)
   Доступ репортёров в зону бедствия был ограничен, но сотрудники основных, наиболее крупных информагентств, аккредитацию получили. Вскоре после начала строительства нового жилья для пострадавших, в газетах появились публикации, где приводились свидетельства американских, английских и французских специалистов: 'Русские в строительных технологиях обогнали нас на 20-30 лет, мы не могли и представить подобного'.
   Инженеры немного ошиблись - идею такого дома уже прорабатывал итальянский архитектор Николо Бини вместе со своим отцом. (Отец Николо построил первый купольный дом в 1964 году. Здание расположилось у подножия вулкана Этна на Сицилии и за полвека выдержало не только землетрясения и ураганы, но и мощные извержения беспокойного вулкана. http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10189/Naduvnye-doma-iz-betona-%E2%80%93-zhizn-pod-kupolom.htm). Но, пока итальянцы только разрабатывали технологию постройки, в СССР её уже использовали серийно. (АИ) Технологией постройки монолитных куполов из бетона заинтересовалось и правительство Чили. Чиновников привлекла высокая сейсмостойкость купола. После страшного землетрясения это свойство было сочтено особенно важным.
   Технология бетонно-тканевых куполов была запатентована, поэтому чилийцам пришлось, в итоге, покупать лицензию. Окончательно расплатилось за неё уже правительство Альенде, стараниями патриотов Чили и при некоторой помощи Коминтерна пришедшее к власти несколько раньше.
   В районах размещения беженцев были развёрнуты палаточные лагеря, построены временные школы для детей, организовано снабжение продуктами питания через Красный Крест. Чтобы занять работой женщин из числа эвакуированных, и хоть как-то помочь спасателям, в лагерях беженцев были организованы швейные цеха, где шили спецодежду для спасателей, изготавливали снаряжение, а также шили обычную одежду на продажу, что отчасти даже помогало финансировать спасательную операцию.
   Одежду шили по моделям, разработанным итальянской компанией 'Бенеттон', швейные машинки, оверлоки и другое оборудование поставили ГДР, США, Япония и СССР. (АИ)
   В школах было организовано обучение детей всех возрастов. В этот момент удачно подсуетились эмиссары Коминтерна - они организовали набор учителей, владеющих испанским языком, в Гватемале, где президент Арбенс активно развивал систему образования, на Кубе, и в Венесуэле, где после левого переворота также активно распространялась коммунистическая идеология.
   Американцы, занятые решением более насущных технических вопросов, этот идеологический момент при организации эвакуации оставили без внимания - они вообще не считали необходимым чем-либо занимать беженцев, среди которых преобладали дети и молодёжь старшего школьного возраста. Трудоустройство и образование в лагерях беженцев полностью взял на себя Коминтерн, разумеется, не афишируя своего участия. Его эмиссары действовали под прикрытием Красного Креста и религиозных католических организаций.
   Так как среди эвакуированных женщин преобладали верующие католички, к религиозной пропаганде подключились священники, поддерживавшие 'теологию освобождения'. Совместными усилиями Коминтерна и 'прогрессивных католиков' за несколько месяцев была заложена основа народной поддержки будущего правительства Альенде и социалистической народной республики Чили.
   Работа с чилийскими беженцами и строительство жилья в пострадавших районах Чили стали одной из первых задач недавно организованного в СССР Корпуса мира. Добровольцы из Советского Союза вылетели в Венесуэлу и Чили, чтобы помочь пострадавшим. Чилийцы и через полвека вспоминали добрым словом их участие в международном проекте помощи. (АИ)
   Ликвидация последствий землетрясения продолжалась до конца года. Большую часть расходов взяли на себя американцы. СССР поставлял, главным образом, лекарства, медтехнику, полипропиленовую ткань для бетонирования куполов и обеспечивал связь.
   Слаженная работа спасателей получила весьма благоприятное освещение в печати. Об этом Хрущёв и Эйзенхауэр договорились отдельно:
   - Нам сейчас важно показать всему миру, что великие державы могут смотреть друг на друга не только через прицел, - сказал президент. - Совместная ликвидация последствий величайшего в истории землетрясения - это ли не лучший повод для разворота нашей конфронтации на 180 градусов?
   - Да, верно, - ответил Никита Сергеевич. - Сотрудничество в чрезвычайных обстоятельствах может проложить путь к сотрудничеству в повседневной жизни. Пусть о совместной работе наших и ваших спасателей узнает как можно больше людей и в Европе, и в Америке.
   В результате этого решения в выпусках новостей во всём мире периодически, раз или два в неделю, демонстрировалось продвижение работ по восстановлению пострадавших чилийских городов и сельских поселений. По телевидению показывали карту пострадавших районов, с отметками плановой и фактической ликвидации последствий стихии. Не всегда спасателям и строителям удавалось уложиться в плановые сроки, но, по мере течения времени, всё больше пострадавших районов на телевизионной карте сменяли цвет с тёмного на светлый, что означало в принятой схеме информирования восстановление жилой инфраструктуры до состояния, пригодного для возвращения беженцев.
   Все эвакуированные в мае чилийцы вернулись в новые дома до конца 1960 года. (АИ)
  
  
  
   #Обновление 25.12.2016
  

15. Визит Эйзенхауэра.

  
  К оглавлению
  
  
   - Господин президент, мой заместитель мистер Биссел вместе с нашими аналитиками проанализировали события последних нескольких лет, и пришли к очень неутешительным выводам, - мрачно произнёс Аллен Даллес. - Факты свидетельствуют, что красные активно разрабатывают тектоническое оружие.
   - Гм... Мне приходила в голову такая мысль, - ответил Эйзенхауэр. - Уж очень интересные совпадения.
   - Именно так, сэр. Смотрите сами. В мае 1957-го красные приглашают ведущих мировых специалистов по сейсмологии и вулканологии в совместную экспедицию в очень отдалённый район Сибири, - начал Даллес.
   - Вот как? - удивился президент. - Похоже, я это пропустил.
   - Это факт, сэр. У меня есть все отчёты учёных, - директор ЦРУ вытащил из папки стопку листов бумаги со схемами и графиками. - Самое интересное - в ходе экспедиции красные проводили так называемое сейсмическое зондирование. То есть рыли шурфы в определённых точках, закладывали в них достаточно мощные заряды взрывчатки и подрывали, а затем снимали данные с множества расставленных по всем окрестностям сейсмографов, получая полную картину физических полей. Причём взрывы устраивали разной мощности, некоторые были довольно сильные, по несколько десятков тонн аммонала.
   - Очень интересно! Весьма дорогостоящий эксперимент. А у нас так делали? - спросил Айк.
   - Конечно, сэр, и неоднократно! Получается весьма ясная картина залегания геологических пластов во всём исследуемом районе, - подтвердил Даллес. - Я специально консультировался в Геологической службе. Ясная, разумеется, для геологов, сэр. Неспециалист там ничего не поймёт.
   - Это меня не удивляет, - согласился президент. - И что дальше?
   - Дальше, почти тотчас же, 27 июня 1957 г, в районе работы экспедиции произошло сильнейшее землетрясение, специалисты оценили его мощность в 10 баллов! Сильнее, чем в Чили. (http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=2867)
   - А почему о нём не сообщалось в печати? - удивился Эйзенхауэр.
   - Сообщалось, сэр. Но землетрясение произошло в отдалённом и ненаселённом районе, жертв не было, - пояснил Даллес. - Человеческая память, к сожалению, хорошо запоминает только кровавые уроки.
   - Это точно... Говорите, это раскопал ваш Биссел? Гм... А я уже всерьёз начал считать его клиническим идиотом, неспособным сложить 2+2, - проворчал Айк.
   - Сэр, идиоты у нас не работают, - демонстративно оскорбился Даллес. - Но очень трудно выполнять свой долг, когда кругом шпионы, пронизавшие своей сетью всё американское общество. Мы вынуждены тратить невероятное количество времени и денег на личные встречи в местах, где затруднено прослушивание, вместо того, чтобы просто позвонить по телефону. АНБ душит нас, в то время как оно само набито шпионами красных.
   Эйзенхауэр в ответ презрительно хмыкнул. Ему было хорошо известно о жёсткой конкуренции разведывательных служб. Слова Даллеса он счёл лишь попыткой свалить вину за собственные просчёты на другое ведомство, а заодно и нагадить на конкурента.
   - У вас есть доказательства, мистер Даллес? Вот когда будут - тогда и обвиняйте генерала Сэмфорда и его ведомство, а до тех пор учитесь работать лучше, - отрезал президент.
   - Я добуду доказательства, сэр, и тогда вы убедитесь сами, - твёрдо ответил Даллес.
   - Вернёмся к этому, когда доказательства будут у вас на руках, - президент не желал терять время в бесплодных спорах. - Так что там с землетрясениями?
   - Далее, сэр, в следующем году красные взорвали свою сверхбомбу в Арктике. Бомбу такой мощности очень сложно применять в военных целях, у красных на тот момент не было для неё средств доставки...
   - Это мне известно, - перебил президент.
   - Но сейчас такие средства разрабатываются! Мои агенты выяснили, что красные испытывают новый космический носитель на базе их новой баллистической ракеты. Он будет иметь большую грузоподъёмность, чем их SS-6 (Р-7)
   - Ещё большую?
   - Да, сэр. Причём - значительно. Он уже сможет поднять несколько облегчённую и усовершенствованную версию заряда сверхбомбы. Возможно, несколько меньшей мощности, поначалу, - у Даллеса не было точных данных ни о массе 'сверхбомбы' АН-602, ни о полезной нагрузке носителя 'Союз-2.3', и он говорил по наитию, пытаясь создать для президента видимость эффективной работы своего ведомства.
   - Плохая новость, - лицо президента стало жёстким.
   - Параллельно происходит целый ряд конфликтов и революций в ключевых нефтеносных районах Центральной Азии. Взрыв 'сверхбомбы' явно был предупреждением для нас. Предостережением, чтобы удержать США от вмешательства.
   - В этом нет ничего нового, - заметил Эйзенхауэр.
   - Если не рассматривать ситуацию в комплексе, сэр. Далее, на Санторини Хрущёв неожиданно предупреждает вас об опасности извержения вулкана в Йеллоустоуне. Причём специально устраивает встречу на вулканическом острове, по сути - в кратере аналогичного вулкана, только меньших размеров, для убедительности привозит с собой учёных.
   В результате он фактически разменивает своё предупреждение о Йеллоустоуне на советское присутствие в Босфоре и Дарданеллах, фиксирует греческую оккупацию Турции и фактический выход Греции из НАТО.
   - Эти земли ранее и так принадлежали Греции, - ответил Айк. - Оккупантами там несколько столетий были турки. Греки лишь отбили принадлежащее им по праву. После турецкого геноцида греческого населения и конфликта между двумя странами НАТО, при попустительстве главных его членов, смешно было ожидать, что Греция останется в составе организации.
   - Верно, сэр. Нам следовало вмешаться и развести этих драчунов по углам. Но мы этого не сделали, и вместо нас это сделали красные.
   - Мы должны были наказать Грецию за шашни с коммунистами, - нахмурился Эйзенхауэр.
   - Вместо этого мы наказали себя за медлительность, сэр. Да ещё и позволили китайцам с индусами захватить Бирму.
   - Вот это - целиком и полностью ваша вина, мистер Даллес! - рявкнул президент. - Какого чёрта вы отравили Чжоу Эньлая, да ещё во время визита в Бирму?! (АИ, см.гл. 03-10)
   - Иначе его было не достать, сэр. Действие яда было рассчитано с задержкой, но кто же знал, что Чжоу внезапно продлит визит? Обычно государственные лидеры так не делают.
   - Вообще не надо было его травить! Тем более, не надо было устраивать покушение на Хрущёва в Гватемале! Вы, мистер Даллес, создали прецедент, от которого будет очень много проблем.
   - Покушение в Гватемале - это не мы, сэр...
   - Да, конечно, так я вам и поверил!
   - Сэр, так я никогда не закончу. Разрешите продолжить?
   - Продолжайте, - буркнул Эйзенхауэр.
   - Через 9 месяцев в Йеллоустоуне происходит мощное землетрясение, - напомнил Даллес.
   - Подтверждающее важность русского предупреждения, - заметил Айк. - Или вы хотите сказать, что это красные устроили землетрясение? Но ведь в Йеллоустоуне не было ни взрывов, ни экспедиции красных, да и сверхбомба там не взрывалась. Йеллоустоун для нас - опасность реальная, находящаяся прямо в центре страны, а не у чёрта на рогах, как проливы. У меня не было другого выхода, кроме как действительно 'разменять' эту информацию на совместный контроль греков и русских над проливами.
   Проливы так или иначе уже были в их руках. Не согласись мы на совместный вариант, русские могли выкинуть греков из зоны проливов силой и взять их под свой единоличный контроль, а при совместном у нас ещё остаётся возможность поссорить греков с русскими. Контроль над проливами был важен для англичан и французов, которые возили нефть через Суэцкий канал. В современной ситуации для нас принадлежность проливов менее важна, учитывая, что греки с курдами оставили от Турции огрызок в треть её прежней территории.
   Кстати, мистер Гертер раньше вас увидел опасность взрыва сверхбомбы в кратере Йеллоустоуна. Он предупреждал меня о такой возможности ещё на Санторини.
   - Я консультировался со специалистами Геологической службы, сэр, - ответил Даллес. - Крайне маловероятно, что землетрясение в Йеллоустоуне устроили красные. Им это просто не нужно.
   - То есть?
   - Смотрите, сэр. Как мне объяснили в Геологической службе, обычные землетрясения происходят не где попало, а в основном на стыках плит земной коры, - начал Даллес. - Плиты трутся и цепляются друг за друга, потом резко сдвигаются, и из-за этого происходит землетрясение. Такое событие случается с разной частотой. Сильное - реже, слабое - чаще.
   Йеллоустоун же работает по-другому. Это, грубо говоря, дырка в земной коре, забитая сверху всяким мусором. Эта пробка распирается внутренним давлением и подпрыгивает, как крышка на кипящей кастрюле. Подпрыгивает постоянно, когда слабее, когда сильнее. Поэтому красным не нужно было там что-то взрывать. Они просто дождались более-менее сильного землетрясения.
   - А как они о нём узнали, мистер Даллес? - нахмурился Эйзенхауэр. - Мы сами до предупреждения красных и не подозревали, что Йеллоустоун так опасен. Ну, вулкан, ну, спящий, но кто мог подумать, что там такая адская бездна? И как красные узнали о землетрясении в Агадире и в Чили? Вы опять ударились в фантазии?
   - О Йеллоустоуне им не обязательно было знать, сэр, они просто знали, что там рано или поздно тряхнёт. А вот Агадир и Чили... Вот это и есть главный секрет красных, сэр! - торжествующе заявил директор ЦРУ. - Я полагаю, и специалисты Геологической службы со мной согласны, что красным в 1957-м году удалось сопоставить факты и выявить какую-то незаметную закономерность, позволяющую предсказывать землетрясения, или даже провоцировать их! Геологи мне говорили, что перед землетрясениями животные и птицы ведут себя беспокойно, они чувствуют мелкие толчки, которые человек не замечает, и стремятся покинуть опасное место. Видимо, есть и другие признаки, которых мы ещё не знаем, а красным, возможно, удалось их обнаружить.
   - Но ни в Йеллоустоуне, ни в Агадире, ни в Чили красные ничего не взрывали! - возразил Айк. - У них там не было постоянно действующих сейсмостанций, по данным которых можно было бы судить о приближении землетрясения. Так чёрт меня подери, Холмс, как?
   - Пока мы не смогли этого выяснить, сэр, - сокрушённо признал Даллес. - У нас есть предположение, что красные своими взрывами в 1957-м году сумели вызвать землетрясение. Затем, в процессе изучения сейсмограмм, выявили какой-либо альтернативный механизм их провоцирования, и теперь могут вызывать подобные катастрофы без взрывов. Вот это я и имел в виду, говоря о тектоническом оружии Советов.
   Айк задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, с сомнением глядя на Даллеса:
   - Мне приходило это в голову, мистер Даллес. Но без доказательств мне нечего будет предъявить красным. Это не выстрелит. Дайте мне что-то, с железно-достоверными доказательствами, на всякий случай, чтобы мне было во что ткнуть носом красных, если Хрущёв вдруг решит на нас надавить во время переговоров на своей территории.
   - У меня есть некоторые факты, - осклабился Даллес. - Думаю, сэр, они вас заинтересуют.
   - Я слушаю.
   - Прежде всего, сэр, красные испытали новую крылатую ракету. Данных по ней пока очень мало, известно лишь, что она имеет дальность не менее тысячи миль и может запускаться из торпедных аппаратов подводных лодок.
   - Shit... Дальность не маленькая... - президент озабоченно посмотрел на карту. - А скорость, точность, тип наведения?
   - Скорость явно дозвуковая...
   - Уже легче.
   - Да, вот с наведением и точностью пока не ясно, информации недостаточно, и она противоречива.
   - Узнайте поподробнее и доложите.
   - Непременно, сэр. Ещё один важный момент. Стало известно, что красные во время событий в Греции применили несколько крылатых ракет дальнего действия с крейсеров. До этого была информация, что там было лишь несколько отдельных пусков со стратегических бомбардировщиков.
   - Много ракет применили? Американцы в результате пострадали?
   - Нет, сэр, не пострадали. Это были именно отдельные пуски по нескольким важным целям, вроде складов горючего.
   - Гм... Это лишь уточняющая деталь для общей картины. Не более. К этому не прицепишься. Это были те же ракеты, что стартуют с подводных лодок?
   - Похоже, что другие, сэр. Эти, по словам очевидцев, были сверхзвуковые. Они летели группой на большой высоте, и наши радары приняли их за эскадрилью самолётов.
   - То есть, они достаточно большие? - Эйзенхауэр задумался. - До сих пор мы считали, что их крейсеры оснащаются противокорабельными ракетами для поражения авианосцев. Они действительно большие и сверхзвуковые, похожие на наш 'Регулус-2'
   - По имеющимся у нас данным агентуры, красные сделали из одной ракеты другую, сэр. То есть, у них есть система поражения с двумя взаимозаменямыми типами ракет, ПКР и стратегическими крылатыми, сделанными на единой базе, - доложил Даллес. - Данные пока уточняются, но уже ясно, что ракета большая, летит немного быстрее звука, значительно медленнее, чем их авиационная AS-3 (Х-20, в американском обозначении AS-3, летала со скоростью М=2). Также у нас есть данные, что красные установили подобные ракеты на нескольких подводных лодках. Хорошая новость - они могут стартовать только из надводного положения.
   - Понятно, мистер Даллес. Кстати! В разговоре с Хрущёвым я услышал любопытную информацию, - вспомнил президент. - Мы обсуждали ядерные вооружения, и Хрущёв то ли оговорился, то ли, скорее, проговорился, что есть способ производить ядерные взрывы небольшой мощности без образования продуктов деления.
   - Наши учёные отрицают подобную возможность, - заметил Даллес.
   - Не все. Я обсудил этот разговор с доктором Теллером. Он по моему заданию работает над проверкой концепции 'гафниевой бомбы'. (АИ, см. гл. 03-06 и 03-10). Мистер Теллер предположил, что красные могли продвинуться в разработке этого оружия дальше нас, так как начали работать в этом направлении раньше, - президент был явно обеспокоен. - С этим может получиться такое же отставание, как и с ракетами.
   - Я возьму эту тематику на особый контроль, сэр, - пообещал Даллес. - Мы будем особо внимательно следить за уровнем радиации при всех мощных взрывах на советских полигонах. Если только мы заметим какое-то несоответствие, я немедленно сообщу результаты доктору Теллеру.
   Айк не просто так завёл разговор о ядерных взрывах малой мощности. Накануне беседы с Даллесом ему сообщили из Геологической службы США, что сейсмометры засекли на территории Семипалатинского полигона взрыв мощностью около 5 килотонн. Однако же обычного повышения радиации при этом отмечено не было. Более того, президенту было известно, что с 1955 года все ядерные испытания в СССР проводились на полигоне Новая Земля, а в Семипалатинске взрывы прекратились, и радиационная обстановка не отличалась от нормальной. Президент счёл этот взрыв возможным испытанием пресловутой 'гафниевой бомбы'. Эйзенхауэр не имел понятия, что взрыв был имитирован подрывом большого облака природного газа, смешанного с дымом, и был лишь частью сложной операции по дезинформации американского руководства, в которой принимал участие и сам Первый секретарь ЦК.
   - Хорошо, Аллен. В целом, вы неплохо поработали, - одобрил президент. - Но мне нужно больше. Мне нужна история, которую я, при необходимости, смогу раздуть как ответный скандал, если красные пойдут на скандал с нашим чёртовым сбитым самолётом. Пока они реагировали довольно сдержанно, не желая срывать Парижские переговоры, но теперь, если окажется, что наша личная встреча с Хрущёвым не оправдает его ожиданий, я допускаю возможность, что он попытается разыграть карту со сбитым разведчиком. Надо признать, в этой истории все козыри у него на руках.
   - У нас есть такая история, сэр. Целая шпионская сеть красных в Штатах, - ухмыльнулся Даллес.
   - Замечательно!
   - Но есть одна загвоздка, сэр.
   - То есть?
   - По закону ЦРУ не имеет права проводить расследований на территории США. Кроме внутренних расследований, конечно. Борьба со шпионажем - это прерогатива ФБР. Мы вышли на русскую шпионскую сеть именно благодаря внутреннему расследованию, которое проводил отдел мистера Энглтона. (Джеймс Джизус Энглтон - глава отдела внутренней безопасности ЦРУ)
   - Ну да, ну да... Ребята Гувера время от времени ловят каких-то красных шпионов, но им попадается всё больше мелкая сошка, - заметил Айк.
   - Здесь другой случай, сэр, - заверил Даллес. - Большая, жирная рыба. Целый русский резидент со своими информаторами и связниками. Но, чтобы его взять, нам придётся, как бы это сказать... слегка нарушить закон.
   - Значит, придётся, - пожал плечами Эйзенхауэр. - дело того стоит.
   - У нас есть и ещё один прецедент, который вы сможете использовать против красных, сэр. Деревянное панно с изображением Большой Государственной печати США, которое русские дети подарили мистеру Гарриману, в бытность его послом в России, - с удовольствием заявил Даллес. - Специалисты технического отдела нашли в нём встроенный микрофон. Красные несколько лет слушали наши секреты, все переговоры в кабинете посла были им доступны.
   (В реальной истории 26.05.1960 Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж обвинил Советский Союз в том, что в подаренную посольству США в Москве вырезанную из дерева народными умельцами Большую государственную печать США был встроен микрофон для подслушивания. Микрофон был разработан Львом Терменом.)
   - И вы нашли его только сейчас? - возмутился Эйзенхауэр.
   - Нет, сэр, нашли несколько раньше, и до недавнего времени пытались разобраться, как эта штука работала, - ответил Даллес. - Это очень хитрое устройство, без какого-либо источника питания. Мы даже не поняли сначала, что это вообще такое. И лишь когда навели на него сильный радиолуч, устройство заработало как передающий микрофон.
   - Fuck!... Гениально! Мы можем его повторить, чтобы использовать в наших интересах?
   - Запросто. Само по себе устройство действительно очень простое. Но вот принцип его действия - его явно придумал гений. Своего источника питания у него нет, и обнаружить его было очень сложно, а работать оно могло сколько угодно долго.
   - М-да...
   Некоторое время Эйзенхауэр боролся с сильнейшим искушением сделать Хрущёву 'ответный подарок' с таким же подслушивающим устройством. Но он знал, что советский лидер, точно так же, как и он сам, принимая протокольные подарки, сдаёт их на хранение в музеи или специальное хранилище. Гарриман, как говорится, 'тупо прокололся', повесив деревянный герб на редкость искусной работы в собственном кабинете.
   'Подарок' не достиг бы поставленной цели, а при обнаружении микрофона едва начавшее возникать доверие и взаимопонимание были бы разрушены.
   - Хорошо. Если такая необходимость возникнет, мы это используем, - решил президент. - Всё будет зависеть от развития нашего с Хрущёвым диалога. И поймайте этих русских шпионов. Я жду результат, мистер Даллес.
  
   Результат последовал незамедлительно. Сотрудники отдела внутренних расследований ЦРУ, сознательно нарушив свои должностные инструкции и закон о статусе ЦРУ, запрещавший организации действовать на территории США (контрразведка - прерогатива ФБР), задержали после закладки информации в тайник лаборанта компании 'Мортон Тиокол', занимавшегося в составе группы разработчиков совершенствованием рецептур твёрдых смесевых ракетных топлив. На допросе выяснилось, что задержанный с 1955-го года работал на советскую разведку, передавая все доступные ему данные по новейшим топливным разработкам компании.
   За тайником было установлено наблюдение. Уже на следующий день наблюдатели засекли возле тайника человека, за которым ЦРУ следило уже некоторое время, подозревая его в разведывательной деятельности. Это его Даллес имел в виду, говоря Эйзенхауэру о 'резиденте-нелегале'. На момент разговора доказательств у ЦРУ ещё не было, но теперь они появились.
   Несколько предыдущих недель наблюдения за 'объектом' выявили многие его контакты и передвижения. ЦРУшники обнаружили, что 'резидент' поддерживает связь через систему тайников, и установили наблюдение в местах, где он часто бывал. Они брали под наблюдение людей, которых подозревали в выемке содержимого тайников. Также они скрытно проверяли всю корреспонденцию, приходящую на имя 'резидента' по почте.
   Постепенно у них накопились доказательства, по большей части косвенные, что подозреваемый действительно является нелегальным разведчиком, хотя и не обязательно - советским. Но такое уж было время, что в каждом подозрительном типе сотрудники ЦРУ видели 'шпиона красных'.
   После появления подозреваемого у тайника, который только вчера посетил человек из компании, работающей на военных, подозрения переросли в уверенность. 'Резидента' задержали с поличным - в тайнике, как и сообщил лаборант, оказались важные данные на микрофильме - рецептура нового, ещё находящегося в разработке вида смесевого твёрдого топлива, результаты фракционного анализа твёрдой фазы, стехиометрические, тепловые и другие расчёты.
   У других тайников в последующие несколько дней были задержаны ещё несколько человек, с которыми 'резидент' поддерживал контакт. Допросы 'резидента' не давали никаких результатов. Он назвал традиционное имя 'Джон Смит', соответствовавшее его американскому водительскому удостоверению. Попытки склонить его к предательству обещаниями смены имени в целях защиты, пожизненной ренты в миллион долларов в год, и виллы в Калифорнии, на задержанного не подействовали.
   (Программа защиты свидетелей в США начала работать только в 1970-м, http://www.truecrime.guru/index.php?topic=466.0 но разведка использовала подобную практику и раньше)
   Во время беседы с Алленом Даллесом, пожелавшим лично допросить 'русского резидента', 'Смит' заявил:
   - Я ни при каких обстоятельствах не буду сотрудничать с правительством Соединенных Штатов и не сделаю для спасения жизни ничего, что может нанести ущерб моей стране.
   Следователи из отдела внутренней безопасности ЦРУ, продолжавшие разработку дела - Даллес категорически отказался передавать материалы дела в ФБР - начали запугивать 'Смита' перспективой казни на электрическом стуле, но безуспешно. Подследственный упорно не признавал своей вины и отказывался от дачи показаний. Допрос с применением химических средств - пентотала натрия - также не дал результатов. 'Смит' использовал, по-видимому, некую технику психологической защиты. Ощущая потребность говорить, под действием 'сыворотки правды', он охотно отвечал на вопросы следователя, рассказывая ему истории из своего детства, но не назвал ни одного имени, ни одного географического названия. После нескольких инъекций у 'Смита' возник эффект привыкания к пентоталу, и наркотик перестал действовать, а повышать дозу уже было опасно для здоровья.
   Следователь пришёл к выводу, что рассказы подследственного были заранее внушённой на подобный случай 'ложной памятью', дополнительной 'глубокой легендой', разработанной именно на случай задержания и химического допроса.
   Суд должен был состояться не ранее осени, а скорее даже зимой. Следствию предстояло разобраться во множестве деталей. Это весьма устраивало президента, который не хотел огласки до окончания своего визита в СССР.
  
   27 мая 1960 года произошёл военный переворот в Турции. После событий сентября 1958 года Турция оказалась в затяжном политическом кризисе. Территория страны сократилась примерно до половины от довоенной. На западе новая граница с новой греческой провинцией Анатолия проходила примерно там, где в 1958 были остановлены американцами греческие танки, поддерживаемые интербригадами из Румынии, Югославии и Болгарии. (АИ, см. гл. 03-11 и карту http://samlib.ru/img/s/simonow_s/05/superpower-1960.png)
   Если на греко-турецкой границе спокойствие обеспечивалось самыми мощными в Европе противотанковыми заграждениями, построенными при активной помощи американцев, вбивших в эти сооружения почти миллиард долларов, то на востоке, вдоль линии соприкосновения турецких войск и курдских отрядов 'пешмерга', постоянно продолжались вялотекущие боевые действия. СССР поддерживал курдские отряды боеприпасами и медикаментами, не ввязываясь в события активно, но сохраняя для себя возможность в любой момент наступить на яйца НАТО.
   Обделавшееся по полной программе правительство премьера Аднана Мендереса в 1958-м удержалось у власти только за счёт американской поддержки. Штаты накачали съёжившуюся экономику Турции кредитами, поставили большое количество современного оружия, в расчёте на продолжение курдско-турецкого конфликта. На западе Мендересу было приказано держать глухую оборону, так как американцы опасались, что ещё одной войны на два фронта Турция не вынесет.
   После 1955 года Мендерес ввёл строгую цензуру. Правительство подвергло проверке факты 'непатриотической деятельности' Народно-республиканской партии. Турецкая экономика в период правления Мендереса активно модернизировалась. Используя хорошие связи с бизнес-кругами США и Великобритании, Аднан Мендерес с их помощью внедрил современные технологии в экономику, прежде всего - в сельское хозяйство. Со стороны Мендерес выглядел человеком Вашингтона. Никому и в голову не приходило, что его кто то посмеет сместить с поста.
   В 1959 году на территории Турции американцы планировали разместить ракеты средней дальности 'Юпитер'. Но греко-турецкий конфликт изменил всё. В сложившейся ситуации Эйзенхауэр не рискнул ввозить в столь нестабильную страну ядерное оружие. Более того, президент отдал приказ вывезти из Турции атомные бомбы, уже имевшиеся на авиабазе Инджирлик вблизи города Адана.
   'Сентябрьский позор' категорически не устраивал турецких военных. Заговор с целью свержения правительства организовал полковник Алпарслан Тюркеш, руководивший Тактическим мобилизационным советом (Seferberlik Taktik Kurulu, STK) - штабом турецкой секретной армии, аналогичной итальянской 'Gladio' и Греческим диверсионным группам (ГДГ). Он привлёк на свою сторону ряд высокопоставленных военных. Уже 17 февраля 1959 года на Мендереса было совершено покушение. Самолёт с делегацией турецких политиков, летевших в Лондон, разбился. Погибло 15 человек, сам Мендерес уцелел чудом.
   К маю 1960 года ситуация окончательно вышла из-под контроля ЦРУ. 27 мая 1960 года в Национальной ассамблее Турции произошёл скандал, переросший в массовую драку. Депутаты бросались друг в друга чернильницами, дрались стульями и ломали мебель.
   К тому же только что успешно закончились переговоры в Париже, Эйзенхауэр собирался в Москву, и турецкие генералы, наконец, осознали, что из-за идиотизма Мендереса Стамбул и Проливы для них, похоже, окончательно потеряны.
   Терпение у военных лопнуло. Генерал Кемаль Гюрсель арестовал президента Турции Махмуда Джелаля Баяра, премьер-министра Мендереса, и всех министров его правительства, после чего объявил себя президентом. Солдаты заняли государственные учреждения. Американцы не вмешивались, путчисты предупредили их заранее.
   Мендерес в октябре 1960 г был отдан военными под суд. Вместе с ним судили президента Баяра, министра иностранных дел Фатина Рюстю Зорлу и министра финансов Хасана Полаткана. На них повесили всех собак, включая проигрыш в военных действиях, хотя настоящая вина Мендереса состояла в попустительстве погромам 1955 года в Смирне. Зверские расправы турецких националистов над мирным греческим населением в итоге и привели к событиям осени 1958 года. В 1961 г бывшего премьера, а также министров Зорлу и Полаткана повесили. В том же году генерал Гюрсель формально передал власть гражданской администрации, однако армия продолжала контролировать ситуацию до 1965 года, когда в стране были проведены первые после путча 1960 года выборы.
  
   После беседы Ким Ир Сена с Хрущёвым на сессии Координационного Совета ВЭС в Индии (АИ, см. гл. 05-03), сотрудничество Северной Кореи с партнёрами по ВЭС вышло на качественно новый уровень. Корейские специалисты-судостроители приехали на стажировку в СССР, чтобы потом применить полученные знания на строящихся 'с нуля' собственных верфях. Корейские военные в СССР учились использовать тактические ракетные комплексы, и обслуживать ядерные боевые части малой мощности. Студенты и учёные из КНДР учились и работали в Объединённом Институте ядерных исследований в Дубне и в других ВУЗах и научных учреждениях СССР.
   Самые большие изменения начались в сельском хозяйстве КНДР. Получив от Советского Союза технологии постройки теплиц, вертикальных ферм, биореакторов для переработки органических отходов в удобрения, и технологию изготовления искусственного риса, Ким Ир Сен уже весной 1960 года начал реализацию продовольственной программы. Корейцы начали с массового строительства теплиц в сельской местности и вертикальных ферм в городах. В связи с отсутствием развитой системой канализации в городах Кореи, и природной организованностью народа, по предложению Кима был организован сбор различных органических отходов, которые загружали в простейшие биореакторы из кирпича и полиэтиленовых мешков, сбраживали и получали искусственный гумус для выращивания в нём риса. Уже к лету 1960 года в КНДР посевные площади, занятые рисом, увеличились на 5%, а занятые разными овощами - ещё больше, за счёт теплиц и вертикальных ферм. Корейский народ очень скоро почувствовал улучшение снабжения. (АИ)
   Развивая успех, Ким провозгласил программу терраформирования КНДР, поставив задачей за две пятилетки удвоить площади возделываемых земель за счёт искусственно создаваемых из биогумуса почв на открытых участках, вертикальных ферм и теплиц.
   Из-за смерти Мао Цзэдуна в 1955 году маоизм как политическое течение не успел набрать силу, а образование Коминтерна в начале 1957-го дало организованный выход активности революционных масс по всему миру, особенно молодёжи. В этой ситуации многие из тех, кто в 'той' истории ориентировались на Китай, сейчас были подчинены Коминтерну. Сам Ким Ир Сен оказался лишён возможности лавировать между СССР и Китаем, так как новый китайский лидер Гао Ган проводил подчёркнуто просоветскую политику. Рано скончавшийся Мао не успел наворотить много глупостей и преступлений, поэтому отношение к нему в Китае, да и в Корее тоже, было почти как к Ленину в СССР. Мао был похоронен в отдельном Мавзолее, и почти канонизирован. Аналогичное отношение было и к Чжоу Эньлаю, ставшему жертвой американского империализма (АИ).
   В то же время ситуация в Южной Корее была далека от идеальной. Хотя американцы проводили большую программу восстановления страны, в том числе высадили множество деревьев, рассчитывая начать возрождение корейской экономики с сельского хозяйства, в целом экономики у страны не было. Американская помощь составляла половину доходной части бюджета, причем военные ассигнования на 70% состояли из этой помощи. В период с 1953 по 1962 год США в порядке оказания помощи целенаправленно скупали 70% южнокорейского импорта и обеспечивали 80% капиталовложений. Государственный аппарат был непомерно раздут, насквозь коррумпирован и неэффективен. Из 129!!! министров лишь двое не были замазаны чудовищной коррупцией. Последний при власти Ли Сын Мана мэр Сеула брал взятки в размере от 10 до 30% от общей суммы каждого контракта, который заключался от лица муниципалитета. (Факты и цифры по http://www.vremya.ru/print/251780.html)
   В стране царила безработица, экономика кое-как держалась на сельском хозяйстве и американской помощи, народ жил в халупах без электричества и канализации, даже в Сеуле не было ни одного многоэтажного жилого дома, 90% детей голодали. Городское население Южной Кореи на 1960 год составляло всего 7 миллионов человек, при этом армия насчитывала 500 тысяч, а кроме армии была ещё и полиция. Всего в стране было около 25 миллионов населения.
   На март 1960-го года были назначены очередные 'перевыборы' диктатора Ли Сын Мана. Изначально выборы планировалось провести в мае 1960 г. Однако главный противник Ли Сын Мана на выборах кандидат от Демократической партии Чо Бён Ок был вынужден отправиться на лечение в США. Выборы перенесли на два месяца вперёд и назначили на 15 марта 1960 г.
   (Здесь и далее факты и даты по http://www.e-reading.club/chapter.php/1007889/160/Kurbanov_-_Istoriya_Korei_s_drevnosti_do_nachala_XXI_v..html)
   Чо Бён Ок, известный участник движения за независимость, один из лидеров 'Общества обновления' (Сииганхве) и студенческого антияпонского сопротивления в Кванчжу 1929 г., долгое время жил в США, и стал противником политики Ли Сын Мана с первого года Корейской войны. 15 февраля 1960 г. Чо Бён Ок скоропостижно скончался в американском военном госпитале им. Уолтера Рида в Вашингтоне, и Ли Сын Ман снова оказался единственным кандидатом на пост президента.
   К этому моменту диктатору было уже 85 лет. Уверенности в победе честным путём у него не было, и он поручил Чхве Инг Ю, тогдашнему министру внутренних дел, разработать детальный план 'обеспечения победы' на выборах.
   План предусматривал использование таких методов, как предварительное голосование, подмена урн с избирательными бюллетенями, сообщение заведомо ложных итогов подсчета голосов, недопущение на избирательные участки наблюдателей от Демократической партии, отправка полиции в районы наибольшего влияния оппозиции, запугивание и угрозы в адрес представителей оппозиционных сил. Последнее можно было делать практически легально на основании дополнений и исправлений к 'Закону об охране государства' (Кукка поанбоп), принятых еще 24 декабря 1958 г. Населению Кореи было хорошо известно обо всех способах выборной манипуляции. (Как видим, '146%' отнюдь не 'россиянское' изобретение, нарушениями в процессе выборов грешат многие, если не все 'западные демократии')
   В день выборов, 15 марта 1960 г, в южном портовом городе Масан началась демонстрация учащихся и горожан в знак протеста против несправедливых выборов. Демонстранты вступили в рукопашную схватку с полицией, отправленной на разгон демонстрации, и начали забрасывать полицейских камнями. В ответ полицейские применили оружие. Погибли 7 человек, более 80 были схвачены и подвергнуты пыткам как 'сторонники коммунистической партии'.
   Опубликованные через 2 дня, 17 марта, итоги выборов ошеломили и возмутили всех. Ненавидимый большинством корейцев, как Юга так и Севера, диктатор Ли Сын Ман официально набрал 88,7% голосов, его вице-президент Ли Ги Бун - 80%, хотя народ активно поддерживал кандидата от Демократической партии Чан Мёна. Всем стало ясно, что выборы нагло и беспардонно сфальсифицированы. К тому же в руки сторонников Демократической партии попала копия лисынмановского плана фальсификации выборов.
   Разразился скандал, ещё более усилившийся, когда 11 апреля 1960 года в бухте порта Масан был выловлен труп одного из участников мартовской демонстрации Ким Чжу Ёля с осколком от слезоточивой гранаты в глазу. К 6 часам вечера перед зданием городской администрации и полицейского управления Масана собралось более 30 тыс. человек. Антиправительственные демонстрации в Масане продолжались три дня и всколыхнули всю страну, став началом 'Апрельской революции'.
   Через несколько дней после начала апрельских демонстраций в Масане, волна народного возмущения перекинулась в центр страны, в Сеул. 18 апреля студенты Университета Коре - одного из трех крупнейших столичных университетов вышли к зданию Национального собрания и провели перед ним демонстрацию, выдвинув требования расследования инцидентов в Масане и запрета полиции входить на территорию учебных заведений
   Площадь перед зданием Национального собрания была и остаётся до сих пор традиционным местом для проведения различных демонстраций. Поэтому 3 тысячи студентов без особых происшествий провели запланированную акцию. Но на обратном пути в университетский кампус при проходе колонны демонстрантов через центр города, на них напали около 50-60 молодчиков, вооруженных металлическими цепями, молотками, заступами, которые принялись избивать студентов. Один человек погиб, более 50 получили ранения.
   Это неспровоцированное нападение возмутило всех студентов и патриотически настроенных горожан Сеула. На следующий день, 19 апреля 1960 г. начались многочисленные антиправительственные демонстрации. К часу дня 19 апреля на улицы Сеула вышло около 100 тыс. человек. Часть студентов, всё ещё веря в порядочность Ли Сын Мана, заслуженного борца за независимость страны, попытались добиться встречи с ним в президентском дворце 'Кёнмудэ'. Однако полиция отказалась слушать требования студентов и вступила в уличные бои с демонстрантами. Появились первые убитые и раненые.
   Разгневанные демонстранты, призывая отменить результаты мартовских президентских выборов и свергнуть диктатуру Ли Сын Мана, атаковали редакцию пролисынмановской газеты 'Соулъ синмун' ('Сеульская газета'), штаб-квартиру Либеральной партии, дом вице-президента Ли Ги Буна. В 3 часа дня в Сеуле было объявлено чрезвычайное положение. В тот же день чрезвычайное положение было введено и в других крупнейших городах Южной Кореи - Пусане, Тэгу, Кванчжу, Тэчжоне. День 19 апреля, получил позднее название 'кровавый вторник'. Во время разгона антиправительственных демонстраций в стране погибло 186 человек и 6026 получили ранения. Только в Сеуле число погибших было более сотни.
   После побоища 19 апреля США начали оказывать давление на Ли Сын Мана, требуя провести открытое расследование инцидентов, разрешить издание оппозиционной газеты 'Кёнхян синмун', смягчить пресловутый 'Закон об охране государства'.
   25 апреля 1960 г. на улицы Сеула вышли преподаватели 27 высших учебных заведений столицы. Они также требовали расследования кровавых событий 19 апреля, отмены результатов мартовских президентских выборов. К демонстрации преподавателей присоединились студенты и горожане. На следующий день, 26 апреля, волна демонстраций продолжилась с новой силой.
   В тот же день, на экстренном заседании Национального собрания Республики Корея была принята резолюция, требовавшая отставки Ли Сын Мана и объявлявшая недействительными результаты мартовских президентских выборов. Вечером 26 апреля американский посол и командующий войсками США в Корее прошли через толпу демонстрантов, приветствовавшую их овацией, и потребовали от Ли Сын Мана уйти в отставку. В разговоре с диктатором выяснилось, что он вообще не знает, что произошло днём. Ли Сын Ман заявил послу, что против него существует заговор, в котором принимают участие коммунисты, Чан Мён, католический епископ Сеула и Госдепартамент США!! На протесты против своего правления он реагировал с искренним удивлением: 'Невероятно, что патриотический корейский народ, которому я посвятил всю свою жизнь, мог вести себя так, как участники этих демонстраций' .
   Ли Сын Ман объявил, что волнения спровоцированы коммунистическими подстрекателями, хотя студенты вышли на улицы под лозунгом: 'Даёшь демократию, долой коммунизм!'. Значительное количество людей, поддержавших лидеров оппозиции, было также хорошо известно своими антикоммунистическими взглядами.
   Далее Ли Сын Ман утверждал, что готов отказаться от власти, 'если народ того потребует'. Американцы уже были готовы сдать Ли Сын Мана, считая его 'чемоданом без ручки, который нести тяжело а бросать жалко'. В Госдепартаменте его уже не первый год открыто называли упрямым и неблагодарным эгоистом, говорили, что его правительство коррумпировано и не соответствует требованиям времени. После того, как в 1953 г. Ли Сын Ман категорически отказывался завершать Корейскую войну, в США уже рассматривался план его отстранения от власти и замены его на генерала Пэк Сон Ёпа из числа 'молодых полковников', а термин 'маразматик' употреблялся в посвящённых ему отчетах ЦРУ ещё в 1950-м. (Подробности из http://makkawity.livejournal.com/58147.html)
   27 апреля министр иностранных дел Хо Чжон объявил, что берёт на себя функции главы временного переходного правительства. Ли Сын Ман фактически оказался отстранён от власти. Южнокорейская армия и полиция игнорировали его приказы, направленные на подавление народного движения.
   Обстановка для правящей группировки сложилась безвыходная. К тому же, 28 апреля 1960 года, выполняя волю отца, старший сын Ли Ги Буна застрелил из пистолета родителей и младшего брата, а затем покончил с собой. Таким образом его отец хотел как бы искупить позор, связанный с его пребыванием у власти. Потеря сподвижника стала для Ли Сын Мана последней каплей. 29 апреля 1960 года он покинул страну на американском военном самолете. Остаток своих дней, вплоть до 1965 г., он провел на Гавайских островах. До августа 1960 г. исполнительная власть находилась в руках переходного кабинета министров во главе с Хо Чжоном.
   Предупреждённого Хрущёвым Ким Ир Сена дополнительно проинформировали об этих событиях по каналам разведки. Южная Корея в этот период и без того была наводнена агентами северокорейских спецслужб.
   Совместно с функционерами Коминтерна Ким начал осуществлять иезуитски-коварный план в отношении Южной Кореи. Он провозгласил политику 'ползучего воссоединения семей'. Сначала его агенты, совершенно официально, пользуясь предоставляемыми капитализмом возможностями частного бизнеса, открыли по всей стране сеть адресных агентств, под предлогом 'сбора информации о родственниках, оставшихся под пятой кровавого коммунистического режима Севера'. Эта сеть даже пользовалась определённой поддержкой властей, рассчитывавших на увеличение количества беженцев из Северной Кореи (АИ). Однако эффект оказался обратным.
   Собранная агентствами информация о южнокорейских семьях, имевших родственников на Севере, передавалась северокорейским спецслужбам, наладившим систему адресной пропаганды - изобретение эмиссаров Коминтерна. Вскоре южнокорейской семье тайно передавали письмо с Севера, с описанием последних семейных событий, а также политических изменений в стране, где Ким под общим влиянием других стран ВЭС и Советского Союза понемногу начал демократизацию.
   Далее, в зависимости от рода занятий южнокорейской семьи, в письме рассказывалось об успехах северокорейской экономики. Крестьянам описывали новые теплицы и вертикальные фермы, не раскрывая деталей их функционирования, сосредотачивались на размерах урожаев и заметной лёгкости ухода за растениями, рассказывали о государственной программе восстановления плодородия почв, о биореакторах и искусственных почвах, о программе терраформирования Северной Кореи.
   Рабочим расписывали социалистические условия труда и гарантированную занятость, смотря по специальности, рассказывали о новых советских станках с программным управлением, на которых работает 'дядя Ким' или 'брат Ён', или новых грузовиках северокорейской постройки, тогда как в Южной Корее какой-либо серьёзной промышленности ещё не было. (На Севере, в условиях жесточайших санкций и самоизоляции уже с 1958-го года изготавливали собственные автомобили http://vestnik.kr/article/gorizonty/autoinnk.html)
   Письмо обычно заканчивалось фразой-приглашением, вроде: 'Мы вот тут всей семьёй подумали - и чего вам подыхать с голоду на Юге? Может, вам перебраться к нам на Север? Мы бы помогли устроиться, поддержали в начале, а там, глядишь, государственное жильё дадут.'
   Имелась в виду программа обеспечения населения государственным жильём по советским технологиям скоростного панельного строительства, начатая Кимом по совету Хрущёва.
   К письмам обычно прикладывали цветные фото сытых, румяных северокорейских детей в пионерской форме, новых домов, благоустроенных квартир в северокорейских городах, стеклянных ступенчатых пирамид вертикальных ферм, сборочного конвейера автозавода в Токчхоне, где с ноября 1958 года под название 'Сынни-58' (Победа-58) выпускались по советской лицензии грузовики ГАЗ-51. (http://vestnik.kr/article/gorizonty/autoinnk.html)
   - Народ, товарищ Ким, должен видеть своими глазами, что руководство страны заботится о благополучии граждан не только в отчётах к очередному съезду, а каждый день, - заявил Киму Никита Сергеевич в кулуарах очередной сессии Координационного Совета ВЭС. - Тогда и народная поддержка у руководства будет истинная и несомненная.
   Ким Ир Сен прислушался к хорошему совету и вскоре сообщил Первому секретарю:
   - Мы разработали долгосрочную программу, которая позволит постепенно перетянуть население с Юга Кореи на Север. В итоге там останутся только военные, полиция, продажные чиновники и часть крестьян, которых не удастся убедить оставить свои наделы. Все производительные классы мы постепенно переманим к себе.
   В рамках осуществления этой программы и велась кампания 'адресной пропаганды'. Быстрее других соглашались на переезд рабочие, в отличие от крестьян не державшиеся за переданные по наследству от родителей земельные наделы.
   Организацией миграции на Север занялся Коминтерн. Для доставки использовались рыбачьи лодки. Рыбаки обычно выходили в море ещё до рассвета, а то и ночью. За пределами территориальных вод в условленном месте их ждало судно, либо, чаще, подводная лодка, на которую и переходили мигранты. Южнокорейская полиция пыталась всеми силами препятствовать этой миграции, что лишь убеждало беженцев в правильности принятого решения.
   Более того, Ким Ир Сен официально объявил о политике государственной поддержки мигрантов. Их бесплатно обеспечивали жильём, гарантированно трудоустраивали, дети получали бесплатное образование, о котором в Южной Корее и не слышали, а тем подросткам, кто показывал лучшие результаты, предлагали поездку в СССР для обучения в ВУЗах, согласно квотам, введённым в ВЭС. О таких 'социальных лифтах', как бесплатное образование, общественная работа, гарантированное трудоустройство, корейцы с Юга у себя дома могли только мечтать. Начавшийся весной 1960 года процесс бегства населения на Север в последствии лишь нарастал. (АИ)
   Чтобы предотвратить армейский переворот 1961 года, северокорейские агенты отравили будущего диктатора, генерала Пак Чон Хи. Следом за ним в мир иной отправился его ближайший соратник Ким Чон Пхиль, генерал Чан До Ён, а также ещё несколько генералов, полковников и подполковников, об участии которых в подготовке путча стало известно Коминтерну. Пользуясь неразберихой, царившей в стране после Апрельской революции, и неизбежно сказывавшейся на дисциплине в армии, северокорейские агенты организовали серию различных 'несчастных случаев', основательно зачистив наиболее пассионарный офицерский состав южнокорейской армии. Эта работа проводилась постепенно и планомерно, без спешки, чтобы не вызывать лишних подозрений.
   Усилия Ким Ир Сена Хрущёв оценил, но, зная, до чего довела КНДР в 'той' истории 'династия' Кимов, не особенно ему доверял, и поручил Серову 'на всякий случай' подобрать Киму преемника, лояльно настроенного по отношению к СССР.
   15 июня 1960 г. южнокорейский парламент, всё ещё в прежнем 'лисынмановском' составе, принял очередные поправки к Конституции страны, согласно которым парламент становился двухпалатным, власть в стране сосредоточивалась в руках кабинета министров и премьера, учреждался конституционный суд, вводилась выборность местных органов власти. Реформы были направлены недопустимость возникновения новой диктатуры.
   В соответствии с новой Конституцией в Южной Корее 29 июля 1960 г. были проведены выборы в новый двухпалатный парламент. На выборах победила Демократическая партия, получившая 175 из 233 мест в нижней палате и 31 из 58 мест в верхней палате. На этих выборах тоже не обошлось без подтасовок. В 13 избирательных округах результаты были признаны недействительными. И тем не менее выборы 29 июля были самыми свободными из всех тех, какие знала Республика Корея.
   Вновь избранный парламент выдвинул 12 августа 1960 г. на ставший церемониальным пост президента страны Юн Бо Сона, являвшегося в годы колонизации Кореи членом Временного правительства Республики Корея, а после освобождения страны не раз избиравшегося в южнокорейский парламент. Премьер-министром, в руках которого сосредоточилась реальная власть, парламент назначил 18 августа лидера Демократической партии Чан Мёна.
   1 октября 1960 г. была провозглашена Вторая Республика. Но ни новые конституционные реформы, ни приход к власти прежде оппозиционной Демократической партии не привели Южную Корею к периоду расцвета. Практически сразу после успешного завершения Апрельской революции Демократическая партия разделилась на две фракции - 'новую', во главе с Чан Мёном, и 'старую', под руководством Ким До Ёна. Он возглавил фракцию, после того как прежний лидер группировки Юн Бо Сон был выдвинут на пост президента страны.
   Чтобы окончательно отмежеваться от 'старой' Демократической партии, сторонники 'старой группировки' объявили 18 октября 1960 г. о создании собственной 'Новой демократической партии' (Синминдан). Таким образом, Демократическая партия пришла к власти ослабленной, а в южнокорейском обществе начался период разброда и хаоса.
   Именно об этом предупреждал Ким Ир Сена Никита Сергеевич, предлагая продлить этот хаос на Юге как можно дольше, в то время, как на Севере ускоренными темпами шла модернизация технической базы экономики и строительство социализма, уже не 'чучхе' ('с опорой на собственные силы'), а с прицелом на полную интеграцию в 'солидарную экономику' ВЭС. (АИ)
   Северокорейские агенты, направляемые Коминтерном, активно поддерживали слабого и безвольного президента Юн Бо Сона, а так же при ведении пропаганды среди южнокорейского населения неизменно положительно оценивали премьера Чан Мёна, не забывая при этом о политике 'разделяй и властвуй', всячески поощряли конкуренцию 'старой' и 'новой' Демократических партий (АИ).
  
  
  
   #Обновление 02.01.2017
   В конце мая 1960 года, в соответствии с договорённостями, достигнутыми на Парижском совещании, США, Великобритания и Франция объявили об официальном признании Германской Демократической Республики. (АИ)
   Канцлер Аденауэр в это время ещё оставался в больнице, иначе он не допустил бы ничего подобного. Для Аденауэра и поддерживавших его правых политиков ФРГ это был сильный удар. Американцы, впрочем, 'бросили ему кость', предложив сделку: Аденауэр отменяет 'доктрину Хальштайна' и соглашается признать ГДР в обмен на признание ФРГ со стороны Восточной Германии и одновременный приём обоих германских государств в ООН осенью 1960 г. (АИ, в реальной истории - 1972-74 гг). При этом заокеанские хозяева не преминули указать своему 'цепному псу' его место, предупредив, что в случае отказа Германия вместо американской помощи получит экономические санкции. Канцлер, буквально скрежеща зубами, был вынужден согласиться. Договор о взаимном признании ГДР и ФРГ готовили советские и американские дипломаты, подписать его также планировалось осенью 1960 года (АИ)
   Во время визита в сентябре 1959 года Никита Сергеевич пригласил президента посетить СССР вместе с внуками, поэтому Айк привёз всю семью. С ним прилетели первая леди Мейми Эйзенхауэр, их сын Джон, с супругой Барбарой и четверо их детей, внуки президента - 12-летний Дэвид, 11-летняя Энн, 8-летняя Сюзанн и 4-летняя Мэри, которую родители и сёстры ни минуты не оставляли без присмотра.
   Программа визита предусматривала короткий предварительный обмен мнениями сразу после официальной встречи, ознакомительную поездку по стране, и итоговые переговоры в гостевой резиденции на озере Байкал. Первоначально предполагалось, что президент США прибудет 10 июня, проведет в России неделю, посетит Москву, Ленинград, Киев и Иркутск, затем поплывет на корабле вниз по Ангаре и 19 июня морем из Владивостока прибудет в Токио. (см. Уильям Таубман 'Хрущёв' с. 134 https://www.litmir.info/br/?b=148734&p=134)
   Эйзенхауэр сам высказал желание посетить Иркутск, в беседе с Хрущёвым в Кэмп-Дэвиде. В 1919 году, будучи молодым лейтенантом, он некоторое время служил в Иркутске, в американском посольстве при 'правительстве' адмирала Колчака, заболел тифом, но был поставлен на ноги русскими врачами. (https://www.youtube.com/watch?v=nNp7mYoMjpo)
   В беседе с Хрущёвым в кулуарах Парижского совещания, президент предложил скорректировать план поездки:
   - Раз уж я беру с собой детей и внуков, мне бы хотелось показать им что-то более интересное, чем ваша гигантская гидроэлектростанция, тем более, что она ещё недостроена. Что бы вы сами посоветовали, господин Хрущёв?
   - Я думаю, вашим внукам будет интересно побывать в городе Долгопрудный, под Москвой, где строятся наши дирижабли, - предложил Никита Сергеевич. - Ещё у нас есть пионерский лагерь 'Артек' - это что-то вроде вашего лагеря скаутов, но у нас туда приезжают дети со всей страны. Американским детям будет интересно пообщаться с нашими.
   - Пожалуй, - согласился президент.
   - А вас я хотел бы пригласить посетить город-герой Сталинград, нашу главную космическую организацию - Главкосмос, - продолжал Хрущёв, - и наш космодром Байконур. Снимки с вашего U-2 показывают его лишь с одного ракурса, - Никита Сергеевич хотя и шутил, но не упустил возможности подпустить шпильку.
   - Вы - ехидный человек! - засмеялся президент. - Но от такого приглашения невозможно отказаться. Я могу взять в Главкосмос и на космодром своих детей и внуков?
   - Конечно, почему нет? - согласился Первый секретарь. - Вот только кое-кому из ваших сопровождающих лиц придётся сдать фотоаппаратуру при входе.
   - Само собой, - подтвердил Айк.
   По городам, выбранным для посещения, было разослано распоряжение подготовить программу для показа, причём организовать её гибко, чтобы можно было в любой момент изменить или сократить список объектов, на случай, если дети устанут. Отправляя распоряжение, Никита Сергеевич, что называется, 'без задней мысли' добавил:
   - Да передайте, пусть там приберутся немного, хоть газоны на месте грязи сделают, и асфальт на дорогах подправят, обочины грязные бордюрным камнем обложат, чтобы не стыдно было гостей привести.
   Указание Первого секретаря было воспринято на местах как карт-бланш. Времени на подготовку отводилось около полугода. Традиции показухи и строительства 'потёмкинских деревень' в России крепкие и давние, но в этом случае наведение порядка действительно требовалось. Города страны в этот период превратились в сплошную гигантскую стройку, строительство, прежде всего - жилищное, шло везде, а стройка в России, и не только здесь, обычно сопряжена с грязью и бардаком.
   В Иркутске на окраинах города строились новые микрорайоны для строителей и рабочих Иркутской ГЭС, и Иркутского алюминиевого завода, но в центре ещё стояли двухэтажные деревянные дома конца 19 века, вдоль которых, утопая после дождей в грязи, петляли дощатые тротуары. (https://www.youtube.com/watch?v=nNp7mYoMjpo).
   Известие о предстоящем визите президента США председатель Иркутского облисполкома Александр Васильевич Гриценко и 1-й секретарь Иркутского обкома партии Семён Николаевич Щетинин восприняли вначале как дурацкую шутку, но, на всякий случай, позвонили в ЦК. Официальное подтверждение было как удар из-за угла пыльным мешком. Отойдя от первого шока, Щетинин и Гриценко решили: 'Нет таких бастионов, которые не смогли бы взять большевики'. Собрали городской и областной партийно-хозяйственный актив, пригласили директоров предприятий, кооперативов, малых госпредприятий, и поставили задачу: за полгода привести город в порядок.
   Кооператоры по всему Союзу уже активно производили индивидуальные сборные дома самых различных конструкций. Им был выдан большой заказ на домокомплекты, финансируемый из областного бюджета. Чтобы разместить президента, срочно расселили небольшой уютный особняк по адресу ул. Карла Маркса, д.1. Его жильцы получили новые, благоустроенные на уровне городских квартир индивидуальные геокупольные коттеджи, заметно большей площади, чем расселённые квартиры. (АИ частично, в реальной истории именно этот дом действительно расселили и отремонтировали)
   В особняке сделали капремонт с перепланировкой, благоустроили придомовую территорию, отремонтировали даже ограду из стальных решёток на кирпичных колоннах. Для дипломатов из свиты президента отремонтировали гостиницу 'Сибирь'. Помимо дипломатов, предстояло разместить ещё и прессу. Для них под временную гостиницу переоборудовали студенческое общежитие на углу улиц Сухэ-Батора и Горького. Студентов на время ремонта переселили в дом, собранный из утеплённых контейнеров. (Также АИ частично, факты по https://www.youtube.com/watch?v=nNp7mYoMjpo)
   По всему городу уложили новый асфальт, заасфальтировали тротуары, уложив вместо грязных обочин аккуратный бордюрный камень, высадили множество деревьев, и саженцев, и уже достаточно взрослых, из питомников. В сквере имени Кирова установили новенький чугунный фонтан, ставший достопримечательностью города. (http://www.i-irk.com/gallery/_id:1113/)
   Байкальский тракт в 1959-м году представлял собой обычную грунтовку. Когда было принято решение проводить переговоры Хрущёва с Эйзенхауэром в резиденции на берегу Байкала, за 4 месяца был построен 65-километровый участок современного шоссе. Зная, что грунт слабый и подвержен сезонным подвижкам, асфальт не просто уложили на песок, как часто происходило. Дорогу строили по всем правилам, выложили бетонными плитами, и поверх них заасфальтировали. (В реальной истории уже через год асфальтовое покрытие пришлось перекладывать).
   На берегу Байкала для переговоров построили благоустроенную по американским стандартам резиденцию, получившую с тех пор в народе название 'дача Эйзенхауэра'. Она представляла собой целый комплекс - два двухэтажных коттеджа и 5 деревянных корпусов для обслуживающего персонала. В коттеджах были устроены зал, гостиная, спальня, кабинет, бильярдная... Полы в санузлах с подогревом. Коттедж Эйзенхауэра был меблирован английскими гарнитурами 'Даниетта' с инкрустацией, и 'Рижанш' из красного дерева, установлен немецкий рояль, постелены натуральные ковры. Всё внутреннее убранство сохранилось до настоящего времени.
   (Подробности по http://newsbabr.com/?IDE=9131 С 1 июня 1961 дачи были переданы в ведение СМ РСФСР для организации дома отдыха 'Байкал' на 120 мест. С 1 июля 1963 дом отдыха был реорганизован в санаторий 'Байкал' для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и функциональными расстройствами нервной системы. http://irkipedia.ru/content/baykal_sanatoriy )
   По рекомендации Ивана Александровича Серова в резиденции были проведены кое-какие доработки интерьера. То, что в гостевых комнатах некоторое время поработали сотрудники, переодетые в рабочую спецодежду, было само собой понятно. Но вот указание украсить зал переговоров лепными гипсовыми украшениями в виде розы, как в европейских христианских соборах, строителей озадачило. Однако же сказано - сделано, руководство стройки распорядилось наотливать из гипса классических розеток и развешать в зале.
   Население Иркутска происходящим событиям одновременно и радовалось и посмеивалось:
   - Надо к нам американских президентов почаще приглашать.
   Примерно такую же реконструкцию проводили и в Сталинграде. Город был очень сильно разрушен в войну, к 1960-му году были отстроены только центральные улицы и восстановлены заводы. Рабочие районы на много километров вокруг представляли собой сплошной 'шанхай' в виде различного самостроя. Его постепенно сносили, переселяя жителей в новые панельные многоэтажки. В 1960-м строились микрорайоны для рабочих Канатного и Горчичного заводов, (кварталы Канатный и Тяжстрой), но строительство было ещё далеко от завершения. Мемориал на Мамаевом кургане только-только начали строить, там, где сейчас стоит монументальная статуя 'Родина-Мать', был лишь огромный бетонированный котлован.
   Первый секретарь Сталинградского обкома Иван Кузьмич Жегалин и председатель облисполкома Иван Степанович Панькин были далеко не в восторге от предстоящего визита президента США, из-за которого пришлось корректировать планы по благоустройству города. Совсем другое мнение было у местных жителей. Рабочий район на берегу Волго-Донского канала, позади большого памятника Сталину, местные власти начали срочно расселять и благоустраивать.
   В отличие от лесного Иркутска, где облисполком застраивал новые районы быстросборными геокупольными домами и строениями из клееных деревянных балок и панелей, в безлесном Сталинграде сделали ставку на сборные бетонные купола и малоэтажное строительство. 'Шанхай' постепенно сносили, тут же прокладывая заглублённые в бетонированных траншеях инженерные сети, затем, после закрытия траншей, бетонировали и асфальтировали дороги и подъездные пути, и строили на месте снесённых халуп новые, современные дома, в которые заселяли жителей обновляемого района.
   На возведение бетонного геокупола уходило полдня, на площадке работало одновременно несколько десятков бригад квалифицированных строителей. Новые улицы вырастали в один-два дня, завод ЖБИ едва справлялся с планом поставок панелей для планового строительства, и в дополнение к нему были устроены ещё несколько площадок для заливки деталей куполов.
   Возле панорамных окон купольных домов в бетонные детали закладывались стальные 'уши', на которые у части домов были установлены опускаемые стальные ставни. Дома со ставнями располагались вдоль главной улицы и на границах перестраиваемого района. Нарядный бетонный купол с опущенными ставнями превращался в подобие рыцарского шлема с закрытым забралом. Под домами устраивался доступ в бетонированные галереи инженерных сетей, из которых были устроены проходы в бомбоубежища.
   На въезде в район, по бокам от памятника, и вдоль берега Волги, установили несколько бетонных дотов, с укреплёнными на них танковыми башнями от Т-55. Подобная башня, только от Т-34, уже стояла на Мамаевом кургане. Вновь установленные башни визуально выглядели частью мемориала, однако были полностью функциональны.
   Между построенными домами население тут же устраивало огородики и палисадники, вдоль широких улиц высадили уже подросшие деревья, посеяли траву на газонах, и к лету район превратился в цветущий сад. К этому времени в глубине были построены ряды панельных домов с магазинами на первых этажах, куда переселили оставшуюся часть жителей, после чего халупы были окончательно снесены. Среди домов выделили место для детских площадок с песочницами для самых маленьких, устроили уютные скверики, оборудованы автостоянки, площадки для мусорных контейнеров - то есть, была полностью построена современная городская инфраструктура.
   Заодно провели масштабную фильтрацию местного населения. В сносимом 'шанхае', помимо рабочих, поселилось после освобождения из мест заключения немало людей с уголовным прошлым, и далеко не все из них занялись честным трудом. Милиция поработала качественно, жителей воровских 'малин' частично пересажали, частично выселили за 101-й километр. Криминогенная обстановка в городе заметно улучшилась.
   По указанию Ивана Александровича Серова на Привокзальной площади был срочно восстановлен фонтан под названием 'Бармалей'. Скульптурная группа из 5 детей, водящих хоровод вокруг крокодила, была создана по мотивам сказки Чуковского. В войну фонтан был повреждён, и при реконструкции площади в 1951 году его снесли. Перед приездом Эйзенхауэра фонтан восстановили, немного изменив первоначальную конструкцию, добавив по периметру фонтанчики с чистой питьевой водой, что в жарком летнем климате было крайне желательно.
   В Киеве 1й секретарь компартии Украины Ольга Ильинична Иващенко и председатель облисполкома Иван Иосифович Стафийчук решали похожие задачи. Киев в те годы превратился в сплошную стройку, в городе готовились к сдаче первой очереди метрополитена, пока всего из пяти станций, назначенной на ноябрь. Ольга Ильинична очень жалела, что не сможет показать американскому президенту новенькое метро - на станциях шли отделочные работы.
   Центр города был относительно благоустроен, но в новых районах, где шло активное жилищное строительство по новым технологиям, хватало и грязи и беспорядка. (фото Киева начала 60-х http://starkiev.com/время/1960-2/). В мае в Киеве открыли новый гастроном 'Первомайский', но многие улицы, например, Белорусская, были перекопаны и готовились к асфальтированию, трамваи по ним ходили, но пройти было невозможно. К счастью, визит был назначен на начало лета, когда дороги и улицы уже просохли. Тем не менее, в преддверии визита была проведена большая работа по благоустройству города, во многих районах уложен новый асфальт и обрамлены бордюрным камнем обочины, устроена система ливневой канализации. Корявую гору на Андреевском спуске выровняли, облагородили, отсыпали склон чернозёмом, покрыли геосеткой и засеяли травой, превратив его к началу июня в красивый наклонный газон. (АИ)
   Новонежинская улица (Отрадный проспект) хоть и была асфальтирована и засажена деревьями, но её обочины можно было после дождя преодолеть только в резиновых сапогах. Такая же или похожая картина была на Ереванской, где бордюры уже уложили, но на месте будущих газонов было перепаханное колёсами болото, на Воздвиженке и Гончарной, где не было даже нормальных ровных тротуаров, не говоря уже о бордюрах, на улице Фрунзе, и во многих других местах.
   Ольга Ильинична и Иван Иосифович облетели город на вертолёте, осмотрели с воздуха фронт работ и составили план мероприятий. Они, в основном, сводились к озеленению и облагораживанию улиц, замене дорожного покрытия и уборке, так как строящееся метро во многих местах не позволяло навести настоящий порядок. К началу визита успели сделать почти всё, что наметили.
   Значительно более выигрышно на фоне других городов выглядел Ленинград. Сама по себе его 'столичная' архитектура, расположение на живописной системе рек и каналов, насыщенность достопримечательностями, автоматически делали город первым кандидатом для посещения 'высоким гостем'.
   Ленинграда в современном понимании на 1960-й год ещё не было. Был 'исторический центр' города, зажатый с трёх основных направлений кольцом промзон и занимавший пространство примерно в 7 раз меньшее, чем занимает город в 2012-2016 годах. С 1955 года велось современное жилищное строительство в Невском районе, на улицах Полярников и Седова, к югу от промзоны, на Большой и Малой Охте, тогда представлявших собой неблагоустроенные рабочие окраины.
   К концу 50-х существовали Большеохтинский и Среднеохтинский проспекты, застроенные ещё домами старого образца. Дальнейшая застройка распространялась вдоль уходящего на восток шоссе Революции, которое должно было стать новой осью развития города в восточном направлении. По шоссе Революции и далее по Рябовскому шоссе к Ладожскому озеру в войну проходила знаменитая Дорога Жизни, по которой снабжали город во время блокады. Сразу после войны, в конце 40-х, вдоль шоссе Революции и во внутренних дворах между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами были построены небольшие двухэтажные жёлтые домики, их строили пленные финны. (Во дворах эти или похожие дома кое-где сохранились до настоящего времени, вдоль шоссе Революции они снесены и заменены современными 9-этажными домами).
   Северных, восточных и южных районов города - Гражданки, Купчино, Весёлого посёлка, Ржевки и Пороховых ещё не существовало, их застраивали позднее. На севере началась застройка вдоль Ланского шоссе, там строились пятиэтажные дома с торговыми площадями на первом этаже. На юге строительство шло как продолжение существующего Измайловского проспекта, ставшего одной из основных осей застройки в южном направлении. Второй осью было продолжение Московского проспекта.
   Первая, позже названная Кировско-Выборгской, линия метро, открытая 5 ноября 1955 года, соединяла Автово и площадь Восстания (Введена в эксплуатацию 15 ноября 1955 г). В 1958-м её продлили под Невой, до Финляндского вокзала. Одновременно строилась Московско-Петроградская линия, её участок от станции 'Технологический институт' до станции 'Парк Победы' планировали открыть в 1961 году, а к 1963-му году продлить на север до станции 'Петроградская'.
   В городе быстро разрабатывались и внедрялись новые строительные технологии, партийные и советские руководители - 1й секретарь Ленинградского обкома Иван Васильевич Спиридонов, председатель облисполкома Николай Иванович Смирнов, а потом и Григорий Иванович Козлов (не путать с Фролом Романовичем Козловым) уделяли большое внимание развитию города и улучшению жилищных условий населения. В этот период основным типом застройки были пятиэтажные дома различных серий, и осваивалось скоростное строительство высотных зданий на сборном стальном каркасе. Пятиэтажные дома возводились в кратчайшие сроки, от фундамента до подведения под крышу проходило 1-2 недели, а через 3 месяца дом, отделанный под ключ, уже принимала Жилищная инспекция (АИ частично, сроки указаны реальные).
   После ввода в строй первой очереди нового жилого фонда Спиридонов и Козлов планировали частичную модернизацию жилья в старой части города. Сохраняя исторически ценные здания, предполагалось сносить малоценную застройку 19-го века, находившуюся в аварийном состоянии - тот самый 'жёлтый Петербург' Достоевского, заменяя откровенно убогие дома, где в коммунальных квартирах ютилось по 20-30 человек, новыми современными домами улучшенных серий, оформленными внешне под общий стиль центральных районов. (АИ) Так или иначе, городу было чем гордиться и что показать гостям.
   Иван Васильевич Спиридонов очень сетовал, что в Петродворце ещё не завершены восстановительные работы. Бывшая царская резиденция очень сильно пострадала в блокаду, там ещё продолжалась реставрация. (Первые залы Большого дворца были открыты для осмотра только 17 мая 1964 года)
   С 1957 года на феодосийском заводе 'Море' строились теплоходы на подводных крыльях 'Ракета', а с 1960 года их использование на реках и каналах страны стало уже повсеместным. На Западе СПК ещё не получили широкого распространения, в Европе их строила лишь итальянская фирма 'Rodriquez' по проектам швейцарской компании 'Supramar'. В США до 1962 г свои СПК серийно не производились.
   Для президента США в каждом из городов подготовили люксовые версии теплохода, аналогичные выпускавшимся на экспорт в качестве частных яхт. Вид любого города с воды обычно более красив и производит лучшее впечатление, поэтому решили побольше возить Айка по воде.
   Для перелётов между городами президент высказал пожелание пользоваться собственным самолётом. Советской разведке было известно, что перед визитом самолёт президента оборудовали аэрофотокамерами высокого разрешения. Возник вопрос: что делать?
   Андрей Антонович Гречко предложил 'соломоново решение':
   - Да и х...й с ним. Пусть на своём 'ероплане' летает, всё равно летать-то он будет по тем воздушным коридорам, которые ему наш диспетчер укажет. А мы его будем водить только теми маршрутами, по которым летают самолёты воздушного контроля 'Открытое небо' (АИ). Там он точно ничего секретного не увидит. И эскорт истребителей дадим, чтобы не отклонился от курса, якобы 'случайно'.
   Этот вопрос решался тяжело, американцы долго упирались. Хрущёв знал, что ЦРУ напичкало президентский самолёт разведывательной аппаратурой, и именно поэтому американская сторона так настаивала на использовании во внутренних перелётах именно своего самолёта. Лишь после того, как во время встречи на высшем уровне в Париже, по просьбе Хрущёва Андрей Антонович Гречко в кулуарах намекнул своему американскому коллеге, что советская сторона 'догадывается' о наличии шпионской аппаратуры на борту президентского самолёта, и эта аппаратура может 'внезапно' быть найдена во время пребывания Эйзенхауэра в СССР, что неминуемо приведёт к большому скандалу, была достигнута договорённость, что при перемещениях по СССР американский президент будет пользоваться советским самолётом, так же, как Хрущёв летал между городами США на американском 'Боинге'. (АИ частично, разведывательная аппаратура на борту президентского 'Боинга' действительно была)
   Был ещё один момент, по которому следовало принять принципиальное политическое решение. Во время визита Хрущёва в США в поездке по стране его сопровождал не сам президент, а специальный представитель администрации Генри Кэбот Лодж. Так было предусмотрено американским дипломатическим протоколом.
   В СССР был принят другой порядок - во время визитов на высшем уровне Хрущёв ездил по стране вместе с гостями. Так встречали Тито, де Голля и других визитёров из зарубежных стран. При согласовании протокола встречи МИД внёс предложение назначить Эйзенхауэру специального сопровождающего в ранге заместителя министра иностранных дел. Предложили кандидатуру Валериана Александровича Зорина, только что назначенного официальным представителем СССР при ООН, аргументируя тем, что такой же ранг имел и Лодж.
   Хрущёв это предложение отклонил:
   - В чужой монастырь со своим уставом не ходят. У американцев свой протокол, у нас - свой. Мы вот, с Тито почти месяц по стране путешествовали, так за это время и подружились и договорились о множестве важнейших вопросов. Каждую минуту использовали для улучшения взаимопонимания. С Айком нам тем более необходимо как можно лучше познакомиться и наладить доверительные отношения, насколько это вообще возможно с англосаксами. Поэтому будем вместе с ним путешествовать. А на каком самолёте - нашем или американском, вместе или по отдельности - это вы с техническими специалистами и с американцами согласуйте.
   В итоге, после обсуждения и долгих межгосударственных согласований было принято решение путешествовать по стране на советском Ту-114, оборудованном под салон люкс. (АИ)
   Перед началом визита Серов попросил Никиту Сергеевича собрать руководителей страны и дипломатов, которым предстояло общаться с американской делегацией во время визита. Собрали, конечно, не всех, а лишь некоторую, наиболее доверенную часть. Иван Александрович обратился к ним с особым предупреждением:
   - Товарищи, хотел бы обратить ваше внимание на один политический аспект предстоящего мероприятия. В составе американской делегации будут люди, известные своим членством в масонских ложах. Сам президент Эйзенхауэр, вполне вероятно, тоже масон. К примеру, он выступал в элитном 'Богемском клубе', среди членов которого масонов полно, и в самом клубе проводятся, прямо скажем, нетрадиционные ритуалы.
   Относительно масонства как такового могу сказать: мы это явление изучаем уже не один год. Вокруг масонов накручено много всякой конспирологической ерунды, это нужно знать, понимать и учитывать, - продолжил председатель КГБ. - Само по себе масонство очень разнородно, и разные ложи преследуют весьма различные цели. Сама система степеней посвящения предполагает, что рядовые члены ложи и не предполагают, чем заняты и что планируют масоны высоких степеней. Исторически масонство складывалось как закрытый круг общения образованных людей, желавших при очевидном отсутствии более доступных развлечений, вроде телевизора, развеять скуку игрой в тайные ритуалы. Однако членство в масонской ложе весьма полезно для рядового члена западного общества. Масон может общаться на собраниях с другими масонами, завести полезные знакомства и связи, ускорить свою карьеру.
   Конечно, такие связи могут быть использованы и используются западными политиками для установления неформальных отношений и даже союзов, с чем и связаны конспирологические утверждения о жидомасонских заговорах, - усмехнулся Серов.
   Все заулыбались, затем он продолжил:
   - Заявлять, к примеру, что французская революция была организована масонами - не совсем верно. Правильнее сказать, что среди тех, кто организовал и осуществил её, было немало масонов. Сама по себе тайная природа масонства способствует как сокрытию тайной политической деятельности под видом масонских собраний, так и разрастанию конспирологических теорий вокруг них.
   - Зачем я вам всё это рассказываю? - риторически вопросил Иван Александрович. - Не секрет, что западные спецслужбы предпринимают настойчивые попытки проникновения в нашу страну и вербовки наших граждан на всех уровнях, в том числе и в политическом руководстве страны. Мы, разумеется, принимаем различные контрмеры.
   В масонстве широко развит символизм и существует целая система тайных знаков, по которым не знакомые между собой масоны могут опознать друг друга. Каждая ложа имеет собственную систему, но есть и общепринятые, исторически сложившиеся знаки. Я приготовил для вас кое-какие справочные материалы, где описывается, как опознать масона, - Серов раздал присутствующим по несколько листов с текстом и рисунками. - Прошу всех вас внимательно наблюдать за поведением американских гостей, за их реакцией на окружение, за возможными контактами, и докладывать обо всём замеченном сотрудникам госбезопасности, обеспечивающим встречу. Этим вы поможете нам противостоять проискам империалистических разведок, которые могут обретать самые неожиданные проявления.
   - Неужели вы думаете, что ЦРУ может использовать таких, извините, клоунов, как масоны? - скептически спросил Громыко.
   - У нас есть доказательства, что эти 'клоуны' могут использовать в своих целях ЦРУ, - ответил Иван Александрович. - Так или иначе, прошу всех приглядывать за нашими гостями. Всё-таки отношения между СССР и США пока далеки от идеальных, и бдительность не помешает.
   С Никитой Сергеевичем у Серова был также конфиденциальный разговор по этому вопросу:
   - У нас после изучения различных свидетельств сложилось мнение, что Эйзенхауэр может быть масоном, причём весьма высокой степени посвящения, - объяснил свою идею Иван Александрович. - Как ты понимаешь, два масона могут договориться между собой о таких вещах, о которых обычные политики договориться не смогут.
   - Ты, никак, хочешь меня за масона выдать? - засмеялся Хрущёв. - Не получится, я ж неверующий.
   - Тут всё не так однозначно, - ответил Серов. - Масоны должны верить в Высшую Сущность. Но в масонских ложах официально запрещены дискуссии о политике и религии. Масона в ложе не попросят объяснить своё понимание Высшей Сущности, или того или иного политического или религиозного вопроса. Вообще, другой масон не задаст ему такой вопрос. Поэтому, упоминание Высшей Сущности будет подразумевать Троицу для масона-христианина, Аллаха для масона-мусульманина, Парабрахмана для масона-индуиста. Конечно, большинство масонов считает, что термин Высшая Сущность равнозначен Богу. Но некоторые могут иметь более сложную и философскую интерпретацию этого термина. Ты можешь считать Высшей сущностью хоть Карла Маркса.
   - Я представляю, как ох...еет Айк, если я выйду к нему на переговорах в масонском фартуке и с мастерком, или с чем они там ходят, - ухмыльнулся Никита Сергеевич.
   - Это не обязательно, достаточно будет двух-трёх масонских символов, вроде перстня с циркулем и наугольником, и лучезарной дельты на столе. Ну, и почитать немного предварительно, чтобы глупых ошибок не делать. Остальное можно списать на естественные различия в ритуалах ложи, долго развивающейся в изоляции от мирового масонства, - ответил Серов. - Кстати, такие ритуалы, как закладка первого камня в фундамент здания при строительстве, строго говоря, тоже отдают масонством, тем более, если провести их по определённым правилам.
   В итоге, Никита Сергеевич несколько месяцев, после обычного чтения государственных документов и сводок разведки знакомился по вечерам с масонскими ритуалами. Чтобы не опозориться и не перепутать что-либо, решено было, что при необходимости ему будет помогать специалист из КГБ, хорошо разбирающийся в масонстве.
  
   Государственный визит президента Эйзенхауэра в СССР начался, как и планировалось, 10 июня 1960 года. (АИ, эта дата фигурирует в литературе, как запланированное начало визита). Его самолёт приземлился в столичном аэропорту Внуково около полудня. Встреча была организована по высшему разряду, с приветственными речами, почётным караулом и артиллерийским салютом, так же, как встречали в США Первого секретаря.
   Открылась дверь самолёта, президент показался в её проёме, окинул взглядом встречающих и общую панораму, и вдруг застыл в удивлении. Над Москвой парили дирижабли. Вначале Эйзенхауэр принял их за военные аэростаты заграждения. Но те висят неподвижно, а дирижабли над городом двигались один за другим, явно перемещаясь по определённым маршрутам. Президент начал спускаться по трапу, за ним из самолёта вышли его супруга, сын с женой и внучки. Дети тоже увидели медленно плывущие в небе сигарообразные аппараты и тут же начали показывать на них руками, оживлённо обмениваясь впечатлениями, пока Барбара не поторопила их.
   Никита Сергеевич Хрущёв, и его супруга Нина Петровна, встретили президента и его семью у трапа, точно так же, как Эйзенхауэр с Мейми встречали их в сентябре 1959 года на базе Эндрюс. В 1959-м дети - и Сергей и Рада - осчастливили Никиту Сергеевича внуками, поэтому они не могли сопровождать Джона и Барбару Эйзенхауэр с внуками президента. У младшей дочери Никиты Сергеевича Елены было слабое здоровье. Поэтому сопровождать семью сына президента Никита Сергеевич попросил свою племянницу, Юлию Леонидовну и мужа Рады Алексея Ивановича Аджубея. (АИ)
   Президент и Первый секретарь обменялись рукопожатием, и тут брови у Айка взлетели вверх. Хрущёв не зря три недели тренировал с консультантом из КГБ секретное масонское опознавательное рукопожатие - судя по реакции Эйзенхауэра, у него явно получилось.
   В следующий момент президент овладел собой и более не подавал виду, что заметил что-то необычное. Дальнейший ритуал встречи проходил по утверждённому сценарию - гимны США и СССР, приветствия, речи, салют, обход почётного караула.
   (Полное описание современного ритуала проведения государственного визита можно почитать здесь http://www.telenir.net/istorija/_povsednevnaja_zhizn_kremlja_pri_prezidentah/p12.php)
   Вертолёты Як-24П в салонном варианте увеличенной вместимости доставили американскую делегацию из Внуково в Москву. Пролетая над городом, они сделали широкий круг, дав гостям возможность полюбоваться панорамой столицы.
   В полёте внук и внучки президента засыпали всех вопросами о дирижаблях. Дети прилипли к иллюминаторам вертолёта, тыкали пальцами в стёкла и кричали друг другу: 'Смотри, смотри, вон ещё летит!' Над городом одновременно находилось более десяти дирижаблей разных размеров. Они медленно плыли в разных направлениях, периодически останавливаясь, опуская и поднимая на борт контейнеры с грузами. Курс летящих вертолётов дирижабли не пересекали и не приближались к ним ближе, чем на 2-3 километра. Даже президент спросил у Никиты Сергеевича:
   - Не думал, что у вас так много дирижаблей. Что они делают над городом? Это не опасно?
   - Нет, не опасно, - ответил Хрущёв. - Дирижабли наполнены негорючей гелий-водородной смесью, водорода в ней не более 15 процентов, пассажирские вообще наполняются только чистым гелием. Над городом летают дирижабли-фруктовозы, вон, видите, один разгружается над большим универмагом. Они привозят фрукты из республик Средней Азии, Индии и Индонезии. А вот эти, что поменьше - пассажирские дирижабли пригородного сообщения. На период, пока строится железная дорога, соединяющая центр города с аэропортами, мы запустили пригородные дирижабли, в дополнение к автобусам.
   Он повернулся к внукам президента и сказал:
   - Сейчас вы отдохнёте, а потом, пока мы с вашим дедушкой поговорим, вы поедете смотреть, как строят дирижабли. Это недалеко.
   Пережидая бурный взрыв детского восторга, Эйзенхауэр, с интересом разглядывал город:
   - С 1945 года Москва полностью изменилась, тогда это была большая деревня, с Кремлём и несколькими монументальными зданиями посередине, а сейчас - современный мегаполис, даже небоскрёбы появились,- заметил президент, указывая на 7 знаменитых сталинских высоток и новые высотные дома из стекла на стальном быстросборном каркасе, начавшие появляться по всей Москве и в других городах. (АИ)
   - Небоскрёбы у нас строятся пока в порядке эксперимента, для отработки технологий скоростной полуиндустриальной сборки, - ответил Никита Сергеевич. - Элементы каркаса и панели изготавливаются на заводе, а на стройплощадке их только собирают, согласно проекту.
   Мы не собираемся застраивать весь город только высотными зданиями, они будут сочетаться с протяжёнными домами в 9-12-16 этажей, и сами наши 'небоскрёбы' будут не такие высокие, как у вас в Штатах. У нас сейчас появляются новые градостроительные концепции, которые мы экспериментально 'обкатываем', - продолжил Хрущёв. - Есть, например, предложение сносить малоценную старую застройку, на её месте устраивать обширные парковые зоны, разделённые транспортными проездами, а для жителей сносимых домов строить отдельно стоящие быстросборные здания увеличенной высотности. Такой 'небоскрёб' сможет вместить жителей нескольких кварталов старой застройки, а освободившееся место можно использовать для организации комфортной городской среды.
   Ещё у нас развивается строительство ведомственного жилья, и в этой части появилась ещё одна интересная концепция - располагать в одном большом здании переменной этажности, или в комплексе рядом стоящих зданий, например, научно-исследовательский институт, или административное управление, и жильё для людей, что там работают. Так у нас делали ещё в прошлом веке, к примеру, в Ленинграде, в парке Политехнического института построены жилые дома для преподавателей, или же недавняя постройка - министерство транспортного строительства, здесь, в Москве, у станции метро 'Красные ворота'.
   Это позволяет очень заметно экономить на транспортных расходах, человек выходит из квартиры, проходит по нескольким коридорам или галереям, поднимается на лифте - и он уже на работе. В холодном климате такая застройка экономически более эффективна. Хотя ещё предстоит разработать схему быстрого обмена жилья, с учётом смены поколений или просто при перемене работы.
   - Для этого нужно иметь рынок жилья, а у вас жильё не продаётся, - вставил Джон Эйзенхауэр.
   - Рынок предполагает избыток предложения, у нас пока ещё обеспечены жильём далеко не все жители городов, - ответил Никита Сергеевич. - В сельской местности с этим попроще, дом на одну семью построить - не проблема, и эти дома у нас свободно продаются и покупаются.
   - То есть, любой может купить загородный коттедж? - с интересом спросила Барбара.
   - Конечно, хотя это не совсем коттедж в американском понимании. Это деревянный дом, из бревна или бруса, посреди относительно большого земельного участка, примерно в 2, или в 3, иногда даже в 4 раза больше, чем участки в ваших пригородах, - пояснил Хрущёв.
   - Это такие дома, что показывали в прошлом году на вашей выставке в Нью-Йорке?
   - Да, есть две или три классических конструкции русского бревенчатого сельского дома, а сейчас к ним добавилось множество новых вариантов, от бревенчатых срубов, до щитовых каркасно-засыпных домиков и купольных конструкций.
   Вертолёты приземлились на плавающей платформе у самого Кремля, установленной на Москва-реке. Гости вышли прямо на набережную и затем - на Красную площадь. Здесь они сфотографировались на фоне Кремля. Дети устали во время перелёта, гостей на автомобилях доставили в резиденцию на Спасопесковской площади, 10 (Особняк Второва, резиденция посла США, во время 'холодной войны' президенты США останавливались там, а не в Кремлёвской резиденции). После долгого перелёта и смены часовых поясов им требовался отдых и акклиматизация.
   Встреча продолжилась около 15.00. Президент с семьёй прогулялись вдоль стен Кремля, до Александровского сада, где он возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата, почтив память всех погибших во время Великой Отечественной войны. После окончания официальной церемонии президент Эйзенхауэр тоже изъявил желание осмотреть завод 'Дирижаблестрой'. За семьёй президента и сопровождающими лицами на Манежную площадь прилетел арендованный у 'Мосгортранса' пассажирский дирижабль и пришвартовался к установленной на грузовике передвижной мачте. Встречать и сопровождать гостей по заводу прибыл заместитель главного конструктора 'Дирижаблестроя' Борис Арнольдович Гарф.
   Гости поднялись на борт воздушного корабля и с интересом оглядывались. Интерьер дирижабля был одновременно и похож и не похож на салоны самолётов. Это был полужёсткий дирижабль с полезной нагрузкой всего 20 тонн, (не считая топлива и веса гондолы) рассчитанный на перевозку до 120 пассажиров на небольшие расстояния. Пассажирская гондола была подвешена снизу к килевой ферме сразу позади гондолы управления. В её передней части был пассажирский салон эконом-класса, где, вблизи центра масс воздушного корабля, располагалось большинство пассажиров. Отсюда можно было подняться в килевую ферму, в которой была оборудована прогулочная галерея с окнами по обоим бортам. Ближе к хвосту в гондоле был устроен салон 1-го класса, в котором и разместились президент с семьёй, Хрущёв и наиболее близкие сопровождающие. Остальные заняли места в переднем салоне.
   Подъём дирижабля был таким плавным, что его заметили только приникшие к окнам внучки президента:
   - Ой, а мы уже летим! - сказала Энн, заметив, что пейзаж за окном медленно уплывает назад и вниз.
   - Ваши дирижабли часто падают? - поинтересовался Джон. - В газетах как-то больше сообщается о катастрофах самолётов, а о разбившихся дирижаблях я что-то ни разу сообщений не видел. А ведь у вас их много, я слышал - уже более сотни. Наверное, всё засекречено? Ведь довоенные дирижабли все побились, даже те, что были наполнены гелием. Водородные вообще почти все погорели.
   Хрущёв повернулся к Гарфу:
   - Борис Арнольдович, расскажите, почему у нас дирижабли редко падают.
   Гарф улыбнулся:
   - Само собой. Прежде всего, лётные происшествия с дирижаблями случаются. Но - реже, чем с самолётами, и последствия почти всегда менее тяжёлые. Самый неприятный случай был в прошлом году с противолодочным дирижаблем в Тихом океане, он попал в шторм, случился большой разрыв оболочки, были повреждены сразу два газовых резервуара. Дирижабль плавно опустился на воду. При спуске никто не пострадал. Экипаж отделил гондолу от оболочки, а у противолодочных дирижаблей гондола сделана как корабль, именно на случай вынужденной посадки на воду. Оболочка улетела, а после шторма экипаж подобрал другой дирижабль. (АИ)
   По сравнению с дирижаблями 30-х годов сейчас очень многое изменилось. Появились новые, более прочные и негорючие материалы, более совершенные приборы, средства связи, более надёжные двигатели. Подъёмный газ используется только негорючий. Поэтому и надёжность выше, - продолжал Гарф. - Мы строим в основном полужёсткие дирижабли, они лучше других выдерживают порывы ветра, за счёт эластичной конструкции. Газовые резервуары разделены на несколько отсеков, как морские корабли делятся водонепроницаемыми переборками. Сейчас часть из них, которые обеспечивают основную плавучесть, мы делаем в виде мелкоячеистых оболочек, как у ваших разведывательных аэростатов, - Гарф, улыбаясь, покосился на президента. - Такую оболочку можно прострелить очередью из авиационной пушки, и дирижабль всё равно не упадёт, потому что снаряды повредят только малую часть газосодержащих пузырей. До войны таких технологий не было, поэтому довоенные дирижабли при разрыве одного-двух резервуаров с газом теряли плавучесть и падали.
   - Плавучесть? - переспросил Дэвид. - Они что, плавают?
   - С точки зрения физики, дирижабль легче воздуха, поэтому он не летает, а плавает в атмосфере, - пояснил Гарф. - Его управление больше похоже на управление подводной лодкой.
   Пространство между внешней оболочкой и газовыми объёмами заполняется воздухом под небольшим давлением. Увеличивая давление воздуха, мы заставляем гелий во внутренних оболочках сжиматься, и дирижабль опускается. Уменьшаем давление - резервуары с гелием расширяются, дирижабль поднимается. Противодавление воздуха заодно уменьшает просачивание и утечку гелия.
   В сложных погодных условиях дирижабли у нас обычно не летают. Сложные условия - это порывистый ветер, туман, снегопад или проливной дождь, гроза. В остальных случаях, даже при сильном постоянном ветре, полёт дирижабля безопасен - это доказано ещё в 1930-м году эксплуатацией немецкого 'Графа Цеппелина'.
   - И что, была только эта авария в Тихом океане? - не отставал Джон.
   - Было ещё несколько происшествий. Один дирижабль ветром оторвало от причальной мачты и унесло. Его нашли через несколько дней, дрейфующим над Сибирью, зацепили тросами с другого дирижабля и привели на аэродром в Томске. (АИ)
   Другой раз, у пассажирского дирижабля из-за заправки некачественным горючим в полёте засорилась топливная система и заглохли один за другим все двигатели. Корабль дрейфовал по ветру в течение 4-х часов, он летел над лесом, приземлиться было некуда. Потом экипаж совершил благополучную посадку на колхозном поле. Пассажиров забрал другой дирижабль, прилетевший на помощь, а аварийный после ремонта, замены фильтров и заливки очищенного топлива, своим ходом вернулся на аэродром базирования. (АИ)
   За пять лет активной эксплуатации дирижаблей, с 1955 года, никто не погиб, и был безвозвратно потерян только один корабль - тот, в Тихом океане. Мелких происшествий было множество - по большей части из-за недисциплинированности экипажей. Более двух десятков дирижаблей получили повреждения при маневрировании у земли, на малых высотах, при погрузке и разгрузке. Вот такая статистика, - закончил Борис Арнольдович. - Кстати, за разговором мы уже и прилетели. Вот, смотрите, внизу наш завод 'Дирижаблестрой'. За тем забором - соседний завод. Раньше это было одно предприятие, сейчас мы растём и разделяемся.
   На 'соседнем заводе' делали зенитные ракеты для системы ПВО Москвы - об этом Гарф, разумеется, говорить не стал.
   - Вон там, подальше - эллинги с надувным каркасом, ангары для готовых дирижаблей, они тоже изготавливаются у нас на заводе. В них хранятся дирижабли на земле, во время плохой погоды или техобслуживания, - рассказал Борис Арнольдович. - Раньше эллинг был самым дорогим сооружением, из-за этого стоимость эксплуатации дирижаблей была высокой. Сейчас, с появлением надувных эллингов, всё изменилось. Помимо эллингов, мы также делаем надувные теннисные корты, купола, ангары и оснастку для возведения бетонно-тканевых купольных конструкций.
   Гости с большим интересом осматривали цеха, где изготавливались из стеклопластика или алюминия силовые фермы, швейный цех, где стрекотали сотни швейных машинок. Здесь работали женщины, они шили гигантские оболочки дирижаблей. В отдельном помещении с гудящей вытяжкой швы пропитывались герметизирующим клеем.
   - Оболочки для наших первых дирижаблей шили на импортных машинках, - рассказал Гарф. - Сейчас наша промышленность выпускает всю линейку швейных машинок - от скоростных оверлоков, до маленьких переносных машинок, которыми детали оболочки сшиваются воедино. Эти машинки идут также в швейную промышленность, их покупают ателье, портновские кооперативы, и портные-индивидуалы. Переносные машинки с ручным приводом, или на батарейках, часто берут с собой туристы, для ремонта снаряжения в походе. Это очень полезная вещь, я вам, как альпинист говорю.
   (Например, http://www.velen.ru/mini_shveynye_mashinki/mini_shveynaya_mashinka_s_obratnym_khodom_zimber_z/ или даже http://www.velen.ru/mini_shveynye_mashinki/mini_shveynaya_mashinka_ruchnaya_zimber_zm_10917/)
   - Не может быть? - удивился Джон Эйзенхауэр. - Секретные швейные машинки, которые используются на производстве военной продукции - в свободной продаже? Я читал, что у вас всё засекречено, и за всеми следит страшный Кей-Джи-Би... (KGB)
   - Вы это в газетах читали? - улыбнулся Гарф. - Мой вам совет - не читайте до обеда капиталистических газет. Это вредно для пищеварения, - он несколько переиначил Булгакова.
   - Так у нас все газеты - капиталистические! - Булгакова сын Эйзенхауэра явно не читал.
   - Вот никаких и не читайте! - ответил цитатой Борис Арнольдович, покосившись на трясущегося от смеха Хрущёва.
   Никита Сергеевич незаметно от гостей показал Гарфу поднятый большой палец.
   Самым интересным был сборочный цех, где собирали очередной 'Киров'. Каркас килевой фермы был уже собран, сейчас его крепили к оболочке, ещё не заполненной газом. Рядом лежала на транспортной тележке гондола управления, величиной с автобус.
   - Это уже во многом не тот 'Киров', что впервые полетел в 1955-м, - рассказал Гарф. - Мы постоянно модернизируем конструкцию, переоснащаем уже выпущенные ранее дирижабли новым оборудованием, для повышения безопасности полётов.
   Дэвид и девочки с большим интересом осмотрели гондолу изнутри и снаружи, покрутили штурвал, подёргали за рычаги управления, с удовольствием полазили по килевой ферме, сфотографировались, стоя на узкой алюминиевой дорожке для прохода экипажа, расположенной внутри конструкции фермы. Гостей провели в 'тренажёрный зал', там были установлены полётные тренажёры, на которых пилоты учились управлять дирижаблем.
   После короткого инструктажа Джон и Дэвид вместе совершили недолгий имитационный 'полёт', управляя тренажёром. Проекционное изображение в затемнённом зале выглядело ярко и почти реалистично, хотя это была всего лишь фотокартинка, проецируемая с телекамеры. Тренажёры разрабатывались в Ленинграде, в Экспериментальном конструкторском бюро 470, под руководством главного конструктора Павла Алексеевича Ефимова, и изготавливались в Пензе, на предприятии, которое с 1950 года стало именоваться Пензенским конструкторским бюро моделирования (ПКБМ)
   (История авиационных тренажёров в СССР http://www.dinamika-avia.ru/mcenter/forum/detail.php?Id=1071 а также статья 'Тренажеры в отечественной гражданской авиации: история и современность ' Л. И. Карпова, Д. А. Никитин. http://cyberleninka.ru/article/n/trenazhery-v-otechestvennoy-grazhdanskoy-aviatsii-istoriya-i-sovremennost)
   Дети были в полном восторге, да и Джон Эйзенхауэр, вылезая из тренажёра, сиял от удовольствия:
   - Это вам не самолётом управлять! - радостно заявил сын президента. - Совершенно другие ощущения! Движется плавно, действительно, не летит, а плывёт.
   На обратном пути из Долгопрудного в Москву Никита Сергеевич спросил Дэвида и девочек:
   - У вас дома, как я помню, много игрушек. Хотите посмотреть, какими игрушками играют советские дети? - и, повернувшись к президенту, предложил. - Пока мы с вами беседуем, детей надо чем-то занять, да и вообще, на время визита, пусть у них будет чем поиграть вечером. Мы можем остановиться и высадить их у магазина 'Детский мир', пусть погуляют с родителями, Алексеем Ивановичем и Юлей, что-нибудь купят. А мы из Кремля пришлём за ними машину.
   Упоминание об игрушках вызвало у детей новый взрыв энтузиазма. Дождавшись, пока летящий впереди рейсовый дирижабль освободит место, дирижабль делегации завис над площадкой на крыше 'Детского мира' и пришвартовался к причальной мачте. Президент обратил внимание, что рейсовые дирижабли при высадке и посадке пассажиров не швартуются к мачте, а удерживаясь в неподвижном положении работой двигателей, опускают и поднимают клеть подъёмника, за счёт чего посадка и высадка занимают не больше времени, чем вход в автобус.
   - Ловко они маневрируют, - похвалил Айк. - Очень впечатляет.
   - Господин Гарф нам рассказывал про струйные воздушные рули управления, - вспомнил Дэвид. - На всех небольших дирижаблях у русских сейчас стоят такие, спереди и сзади. С этими рулями дирижабль может сам заходить в эллинг и выходить из него, как машина из гаража. (Сопловые блоки по типу двигателей ориентации спутников, из которых выбрасывается нагнетаемый вентилятором воздух. См. Арие 'Дирижабли' с. 75)
   Пока президент с Первым секретарём в Кремле обсуждали повестку дня предстоящих переговоров, подготовленную дипломатами, Нина Петровна водила Мейми Эйзенхауэр по Кремлю, а Джон и Барбара с детьми, в сопровождении Алексея Ивановича и Юлии Леонидовны оказались в главном детском магазине страны.
   Поначалу, на подлёте к зданию, 'Детский мир' американцев не впечатлил.
   - У нас есть магазины намного больше, - заметил Джон.
   Однако, когда лифт опустил гостей с площадки на крыше в главный атриум, глаза разбежались и у детей, и у взрослых.
   (Здесь https://stroi.mos.ru/centralnyi-detskii-magazin-na-lubyanke/istoriya-univermaga и здесь http://tass.ru/obschestvo/1652646 есть немного фотографий)
   - Да это не магазин, это - музей! - сказала Барбара, оглядываясь по сторонам.
   Гости были впечатлены и интерьерами магазина, где торговые галереи по обеим сторонам атриума поддерживали мраморные колонны, а посреди зала крутилась настоящая карусель, и стеклянным куполом, (известные ошибки в конструкции магазина в АИ были учтены при постройке), и огромными часами, но прежде всего - ассортиментом детских товаров. Дети зачарованно расхаживали от одного прилавка к другому. Конечно, в американских магазинах они видели множество игрушек на любой вкус, но таких, как здесь, в Штатах не было.
   Дэвид с самого начала впился взглядом в трёхметровую радиоуправляемую модель дирижабля, свободно плававшую над атриумом. Она управлялась зацикленным программно-временным механизмом, и проделывала довольно сложные манёвры в воздухе.
   - А такой дирижабль можно купить? - спросил Дэвид.
   - Конечно, вон там они продаются, - ответил Алексей Иванович.
   - Ой, смотрите, тут кукла Кэти тоже продаётся! - крикнула Сюзанн, увидев первую знакомую игрушку. - Только тут у неё платья совсем другие! И руки-ноги гнутся! Мама, я хочу такую куклу! (АИ, см. гл. 02-22 и 03-08)
   Барбара тоже смотрела с удивлением, но не на самих кукол, а на ценники:
   - Цена указана в долларах? - недоверчиво спросила невестка президента.
   - В рублях, - ответила Юлия Леонидовна. - Откуда тут ценники в долларах?
   - Но ведь доллар равен четырём рублям! У нас такая кукла стоит три доллара!
   - А у нас - три рубля.
   - Но почему так дёшево?
   - Наверное, к нам из Индокитая везти дешевле.
   - Так, покупаю, - Барбара решительно достала англо-русский разговорник, дождалась своей очереди, и завладев вниманием продавщицы, купила девочкам сразу несколько кукол, и дополнительных аксессуаров - домик, автомобиль, коллекцию платьев.
   - У вас тут совершенно фантастические, низкие цены на детские товары, - пояснила она удивлённой Юлии.
   - Юлия Леонидовна, здравствуйте! Здравствуйте, девочки, миссис Барбара.
   Перед гостями стоял внушительный генерал с большими звёздами на погонах.
   - Иван Александрович? Здравствуйте... А как вы узнали, что мы здесь?
   - Работа такая, - улыбнулся Серов.
   Сопровождавшие делегацию сотрудники 9-го Главного управления были обязаны докладывать руководству о любом изменении маршрута. Здание управления КГБ было рядом с универмагом.
   - А вы уже пробовали здешнее мороженое? - спросил генерал. - Здесь совершенно удивительное, очень вкусное мороженое. Юлия Леонидовна, разрешите угостить вас с миссис Барбарой и девочек.
   Они подошли к прилавку и Серов купил всем мороженое.
   - А где же мистер Джон и Дэвид?
   - Да вот они, тоже с покупками.
   Подошли Джон Эйзенхауэр, Дэвид и Алексей Иванович Аджубей, нагруженные коробками. Помимо дирижабля, Дэвид выпросил у отца ещё несколько разных конструкторов и тактическую игру. Аджубей, как полагается, представил всех друг другу:
   - Джон Эйзенхауэр. Дэвид Эйзенхауэр. Генерал Серов, Иван Александрович.
   Джон, видимо, не знал, кто перед ним. Серов тут же угостил Дэвида мороженым, и предложил Джону. Тот вначале отказывался, но Аджубей сагитировал:
   - Зря отказываетесь, здесь самое вкусное в Москве мороженое. Как мне кажется.
   Мороженое действительно всем понравилось. Нагруженные покупками гости, в сопровождении Аджубея, Юлии Леонидовны и Ивана Александровича направились к выходу из магазина, где их уже ждал присланный из кремлёвского гаража автомобиль. Покупки сложили в багажник лимузина.
   - Вон там, через площадь, - показал Серов, - Политехнический музей. Сегодня он уже закрыт, а завтра очень рекомендую там побывать, детям будет интересно. А сейчас, простите, вынужден вас покинуть, служба, знаете ли...
   Он попрощался и пешком вернулся на работу - здание КГБ было рядом.
   - Какой приятный мужчина, - сказала Барбара. - Я как-то иначе представляла себе ваших военных...
   - Да, кстати, а кто он? - уточнил Джон.
   - Иван Александрович? - переспросил Аджубей. - Он - председатель КГБ.
   - Пред-се-да-тель Кей-Джи-Би? - по слогам переспросил Джон.
   - Ну да. Вон, видите, здание рядом. Это Управление КГБ СССР, Иван Александрович там самый главный начальник.
   Произошла немая сцена. Американцы и представить не могли, что руководитель 'страшного Кей-Джи-Би' может вот так, запросто, прийти и угостить всех мороженым.
   - Это - Кей-Джи-Би? - наконец произнёс Джон, опасливо оглядываясь на соседнее здание.
   - Он самый. Комитет Государственной Безопасности СССР, - подтвердил Аджубей.
   - Поедемте отсюда, - Барбара поспешно затолкала детей в машину.
  
   Пока внуки президента с родителями бродили по 'Детскому миру', Хрущёв с Ниной Петровной показали президенту и первой леди Кремль. Экскурсия затягивалась, и мужчины, предоставив дамам продолжать её, уединились в кабинете Первого секретаря. Кроме них там присутствовали только переводчики.
   Взгляд президента задержался на стоявшей на столе Первого секретаря маленькой хрустальной пирамиде, внутри которой был подвешен шар, напоминающий глаз. Окинув взглядом интерьер кабинета, Айк несколько минут рассматривал многочисленные модели различной советской техники на столиках вдоль стен, но при этом постоянно косился на укреплённый между окнами барельеф с изображением циркуля и наугольника, и гипсовую розетку над дверью.
   Эти украшения посоветовал повесить в кабинете Иван Александрович Серов. Президент был явно удивлён, но ничего не сказал.
   В первый день Хрущёв с Эйзенхауэром успели обсудить ряд важных политических вопросов:
   - К сожалению, советские предложения по ограничению ядерных испытаний наши специалисты полностью отвергли, - сообщил Никите Сергеевичу президент. - Военные заявили, что сейчас идёт важный этап разработки наших межконтинентальных баллистических ракет, и в настоящее время подписание договора об ограничении ядерных испытаний было бы не в интересах Соединённых Штатов.
   - Понятно, - ответил Хрущёв. - Не могу сказать, что возлагал большие надежды на скорое подписание этого договора, но попытаться стоило. Придётся продолжить диалог по этому вопросу со следующей администрацией.
   - Конечно, возможно, со следующим президентом вам повезёт больше, - согласился Эйзенхауэр. - Мы с вами и так уже успели немало. Кстати, вы, наверняка в курсе, что наши спецслужбы раскрыли вашу шпионскую сеть, и арестовали нескольких шпионов.
   - Мне докладывали об этом, - спокойно подтвердил Первый секретарь. - Ничего не поделаешь, это их работа, и риск разоблачения - её часть.
   - В связи с этим ещё раз хочу спросить вас, что известно о судьбе нашего лётчика со сбитого самолёта? - спросил президент.
   - Его нашли, оказали ему необходимую помощь и сейчас допрашивают, - ответил Хрущёв. - Он рассказал много интересного об организации воздушного шпионажа против нашей страны. Сейчас решается вопрос - будем ли мы публиковать полученную информацию немедленно, или позднее.
   - Так он жив? - президент напрягся. - И вы так спокойно говорите об этом?
   - Не он первый, не он последний, - пожал плечами Никита Сергеевич. - Наши разведчики выполняли свою работу, ваши - свою. Когда мы с вами в 1955-м договорились о плане воздушного контроля, заключённый договор предусматривал прекращение всех разведывательных полётов вне рамок соглашения о контроле. Американская сторона подписала договор, но с тех пор систематически его нарушает, заявляя, что разведывательные полёты будут продолжаться и дальше. В этих условиях мы оставляем за собой право и дальше сбивать ваших разведчиков. Что вас удивляет?
   - Гм... Раньше вы бы раздули скандал, будь у вас в руках доказательства, - заметил президент. - Думаю, сейчас у вас ничего нет.
   - Вот фотоснимки снаряжения вашего лётчика, его полётная карта с намеченным на ней маршрутом и точками фотосъёмки, - Первый секретарь разложил на столе перед гостем больше десятка фотографий. - Обломки самолёта были выложены на всеобщее обозрение в павильоне в парке Горького, но на период визита экспозицию временно свернули, чтобы не нагнетать обстановку.
   - Господин президент, - продолжал Хрущёв. - Мы понимаем что позиция политиков в США неоднородна. Существуют силы, противящиеся любому взаимопониманию между нашими народами, и есть силы, желающие такого взаимопонимания. Они осознают, насколько опасна угроза всеобщей ядерной войны.
   - Да. Я принадлежу ко второй группе, - Айк уже успокоился и мог снова спокойно обсуждать события.
   - Мы в Президиуме ЦК это знаем. Поэтому мы решили перед предстоящим визитом не публиковать ничего, чтобы не допустить ухудшения отношений. Если же в США начнётся пропагандистская кампания по поводу задержания 'русских шпионов', поверьте, у нас есть, чем ответить. В интересах мира - не раздувать скандал и решить дело по-тихому.
   - Согласен, - в голосе президента ещё чувствовалась досада, но Эйзенхауэр сознавал свою политическую ответственность.
   - Сейчас наши страны обладают оружием, способным не только взаимно уничтожить СССР и США, но и весь цивилизованный мир, - сказал Никита Сергеевич - Поэтому на политиках лежит ответственность много большая, чем, к примеру, перед началом второй мировой войны. Генералы всё ещё считают, что атомная бомба - такое же оружие, как и обычное, только помощнее. Проблема ещё и в том, что относительно небольшие дозы радиации могут сказываться на здоровье не сразу, а по прошествии длительного времени, и их воздействие, как мне говорили, может выражаться в большей подверженности организма различным смертельным заболеваниям, вроде рака. Генералы этого не понимают. В 1954-м я отменил учения с реальным применением ядерного оружия.
   - У нас такие учения тоже проводили, - ответил Айк. - Ещё того чище - приглашали туристов полюбоваться атомным взрывом во время испытаний. Вся защита - тёмные очки. Расписание взрывов в Лас-Вегасе печатали местные газеты.
   - Идиоты, что с них взять, - покачал головой Хрущёв.
   - Точно, - согласился президент. - Проблема со шпионами в том, что спецслужбы не успокоятся, пока не вытрясут из них всю информацию, а это займёт время. Иначе как ловцы шпионов докажут свою полезность?
   - Видимо, да. Достаточно будет и договорённости не раздувать скандалы, как с вашей, так и с нашей стороны, - предложил Никита Сергеевич. - В политике импульсивных решений быть не должно, от них только вред один, и никакой пользы. Те, кто посылал ваш самолёт в наше воздушное пространство, на то и надеялись, что характер у меня взрывной. Считали, что я, в оскорблённых чувствах, потребую от вас официальных извинений, и тем самым сорву переговоры. Да вот, просчитались.
   - Это было мудрое решение с вашей стороны, - признал президент. - А с Берлином господин Косыгин и вовсе прижал нас. Мы-то про этот документ помнили всегда, и очень удивлялись, почему вы не вытащили этот туз из рукава раньше? Договор есть договор, его пришлось бы выполнять.
   - Раньше не было подходящих условий, - соврал Хрущёв. - Сначала госсекретарём был Джон Фостер Даллес. Он на мыло изошёл бы, но ГДР не признал. Потом было ухудшение отношений из-за Египта и Сирии. Тоже не вовремя. Сейчас отношения вроде бы налаживаются, появилась возможность мирного урегулирования конфронтации. Если бы господин Макмиллан не вылез со своими корытами, мы бы и сейчас этот документ не вытаскивали.
   Я предлагаю вам сначала вместе поездить по нашей стране, посмотреть, как живут люди, что они строят, к чему стремятся, о чём мечтают, - продолжил Никита Сергеевич. - Вы сами увидите, что никто в СССР не стремится уничтожить американский народ и Соединённые Штаты, никто не хочет войны. А уж потом мы с вами побеседуем и наметим возможные пути и варианты развития отношений. Хочу пригласить вас на озеро Байкал, места там дикие, но красивейшие, настоящая Сибирь. Знаю, что в Сибири вы уже бывали.
   - Да, интересно будет сравнить, что с тех пор изменилось, - согласился Эйзенхауэр.
  
   #Обновление 08.01.2017
  
   Следующий день начался с посещения Главкосмоса. Сообщив Королёву и Келдышу о предстоящем визите американского президента, Никита Сергеевич спросил:
   - Понимаете теперь, зачем я тогда предложил отделить руководство космическими исследованиями от военных и сделать Главкосмос чисто гражданской организацией? Зато теперь сюда можно приглашать хоть де Голля, хоть Эйзенхауэра.
   Президента и его семью у входа встретили руководители Главкосмоса. Репортёры немного пощёлкали фотоаппаратами, но внутрь их не пустили, и членов президентской свиты тоже попросили сдать всю фототехнику вахтёру. Показывали президенту именно Главкосмос - о визите на завод ?88 речи не было. Однако посмотреть и без того было на что.
   Сергей Павлович Королёв показал президенту, его сыну и внукам резервные образцы автоматических межпланетных станций 'Луна' и 'Марс', тяжёлого научного спутника (в реале - 'Спутник-3'), спутники 'Стрела', 'Циклон' и 'Молния'. Для показа их специально привезли с завода в Москву. Мстислав Всеволодович Келдыш рассказал о советской программе исследования планет, не называя конкретных сроков запусков, хотя и без того было ясно, что вычислить эти сроки американцы смогут и сами - движение планет и наиболее энергетически выгодные для старта пусковые окна диктовались 'небесной механикой'.
   Президенту показали также действующий макет стыковочного узла. Совместная с NASA работа по этой теме уже началась, хотя и находилась пока на уровне согласования технического задания.
   Показали гостям и макет ракеты Р-7, стоявшей на стартовом столе.
   - Ракету вы ещё увидите вживую, - пообещал Сергей Павлович. - В ближайшее время мы будем запускать очередной спутник, Никита Сергеевич предложил пригласить вас на запуск.
   - Да, хотелось бы, конечно, увидеть не только плакаты и макеты, - улыбнулся Эйзенхауэр. - Этого я насмотрелся и в Штатах.
   - Спутники, которые вы видели - самые настоящие, работоспособные образцы.
   - Я понимаю, но было бы интересно посмотреть и на пилотируемый корабль-спутник, и на ракету-носитель, - признался Айк. - Ради такого я бы даже оставил всех помощников за дверью, если вы опасаетесь утечки секретных сведений. Полагаю, вы не станете подозревать в шпионаже моих внуков.
   Королёв вопросительно взглянул на Первого секретаря.
   - Ну, из Дэвида в будущем вполне мог бы получиться высококлассный разведчик, - пошутил Никита Сергеевич. - Думаю, на космодроме можно будет устроить господину президенту и детям экскурсию по МИКу.
   Американцев, разумеется, более всего интересовал предстоящий полёт человека в космос. Подошли они к этому вопросу творчески. Президент передал Хрущёву, Королёву и Келдышу по экземпляру богато иллюстрированной книги-альбома, посвящённой американской программе 'Меркурий' (АИ). После такого подарка гости логичным образом рассчитывали на ответную взаимность.
   Гостей пригласили в кафетерий и угостили кофе с пирожными. За это время Сергей Павлович пролистал книгу. Как оказалось, технической стороне вопроса в ней было уделено минимум внимания, было лишь несколько довольно мелких фотографий первых капсул 'Меркурий', снятых в 1959 году, и ракеты 'Литл Джо', на которой капсулы совершали беспилотные суборбитальные подлёты. На фотографиях невозможно было разобрать каких-либо существенных деталей. Основную часть книги занимали интервью с астронавтами, их биографии и описание некоторых моментов подготовки к полёту. Большую часть фотографий в книге составляли снимки тренажёров, центрифуг и другого оборудования, а также семейная фотохроника астронавтов. (АИ)
   При организации визита руководители Главкосмоса предполагали, что гости будут интересоваться пилотируемой космической программой СССР. Королёв и Келдыш сумели убедить генерала Каманина и подготовили для президента и его семьи беседу с космонавтами Первого отряда. Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов, Алексей Архипович Леонов, Павел Иванович Беляев, Андриян Григорьевич Николаев, командир отряда Амет-Хан Султан (АИ) и руководитель Центра подготовки космонавтов полковник Евгений Анатольевич Карпов более двух часов отвечали на вопросы гостей - и детей и взрослых. На плакатах, моделях и с помощью учебного анимационного фильма им объяснили основные принципы космического маневрирования, отличия орбит, их назначение, разницу в затратах топлива на изменение орбиты, рассказали о перспективах дальних космических полётов на примере планов исследования планет Солнечной системы.
   Заинтересовались не только дети - даже президент слушал с интересом и задавал вполне осмысленные вопросы.
   - Могу сказать, - заявил Айк под конец встречи, - что после нашей с вами беседы, пусть даже через переводчиков, я стал куда лучше разбираться в сложностях и нюансах космических полётов, чем после общения с людьми из NASA. Наши яйцеголовые считают, что президент США слишком глуп, чтобы разбираться в деталях. Отчасти, они, конечно, правы, - Эйзенхауэр усмехнулся, - но не во всём. Было очень интересно пообщаться с вами, господа. Один вопрос: какими вы видите дальние перспективы освоения космоса?
   - Пилотируемые полёты за пределы системы и даже к ближайшим планетам - это пока за пределами возможностей человеческой техники, - ответил академик Королёв. - Но наука и техника развиваются быстро. Никто не поручится, что через несколько лет не будет открыт какой-либо новый принцип перемещения в космосе, или даже напрямую с планеты на планету. Представьте, что можно построить установку, создающую нечто вроде туннеля в пространстве, по которому в считанные секунды можно будет перебросить материальные предметы с одной планеты на другую. И пусть для питания установки потребуется целая атомная электростанция, да хоть ресурсы всех электростанций Советского Союза - если такой туннель создаётся всего на несколько секунд или минут.
   Конечно, пока это фантастика. Никто не знает, как создать этот туннель, на каких физических принципах он будет работать, и сколько энергии для него понадобится. Пока это лишь область размышлений для физиков-теоретиков. Но ещё в 30-х годах атомная энергия тоже была лишь областью теоретических исследований, а сейчас уже есть корабли с атомными силовыми установками. Кто поручится, что лет через 50-100 не будет изобретён практический способ для подобных путешествий?
   - Об этом ещё рано говорить, - покачал головой академик Келдыш. - Пока же мы работаем над более традиционными способами, которыми и являются ракеты на химическом топливе и обычные космические аппараты. Самое сложное в освоении космоса - это подняться на орбиту Земли. Если вы вышли на околоземную орбиту, вы уже можете лететь куда угодно.
   Королёв ввернул несколько фраз о гиперпространственном туннеле специально, чтобы запутать противника. Эта часть разговора была согласована с Иваном Александровичем Серовым и тщательно отрежиссирована. Что именно планировала советская разведка, руководители Главкосмоса, конечно, не знали, но согласились поучаствовать в мистификации. Президент вежливо выслушал его, но по его виду было непонятно, считает ли он слова Королёва заслуживающими внимания, или же воспринял их как мистификацию.
   Советские космонавты - пусть пока ещё будущие - сфотографировались на память с президентом, его сыном и внуками. Пока шла беседа, фотографии проявили и отпечатали, после чего, под конец визита, вручили детям, уже с автографами.
   Вместе с фотографиями в комнату принесли хорошенького пушистого рыжего котёнка. Все тут же оживились, маленькое существо одним своим появлением как будто осветило комнату. Юрий Алексеевич Гагарин взял котёнка на руки, ласково погладил, а затем сказал:
   - Этот котёнок - от нашего 'космического кота' Леопольда. Разрешите вручить его вашим девочкам, на добрую память и ради укрепления взаимопонимания между нашими народами.
   Энн и Сьюзанн восторженно запищали, а президент строго предупредил:
   - Только не затискайте его, помните, что он - живое существо, а не игрушка.
   Котёнка усадили в аккуратную клетку для переноски. Энн взяла клетку и не выпускала из рук ни на минуту.
   - Попробую угадать, - улыбаясь, произнёс Айк, обведя взглядом группу космонавтов, - кто из вас полетит в космос первым. В таком опасном деле, скорее всего, отдадут приоритет молодым. Наверное, это будет кто-то из вас, - он указал на Леонова, Гагарина и Титова. - Кто бы из вас ни полетел первым, я от души желаю вам всем удачи, и благополучного возвращения, - сказал президент, по очереди пожимая руки космонавтам. - Мы, конечно, постараемся вас опередить, - Эйзенхауэр улыбнулся и подмигнул Хрущёву. - Но всё, что мы с вами делаем, так или иначе в итоге пойдёт на пользу всему человечеству.
   После визита в Главкосмос Джон Эйзенхауэр с Дэвидом и девочками, в сопровождении Алексея Ивановича Аджубея отправились осматривать Политехнический музей, а Никита Сергеевич с президентом продолжили переговоры в Кремле.
   Нина Петровна в это время продолжала показывать первой леди и невестке президента московские музеи. Барбара пожалела, что на визит отведено так мало времени:
   - Что можно увидеть в таком большом и древнем городе всего за один-два дня!
   После закрытия музеев президенту с семьёй устроили небольшую экскурсию по Москве. Кортеж автомобилей объехал исторический центр города, останавливаясь в разных интересных местах. Джон и Дэвид на каждом шагу щёлкали фотоаппаратами. Президент сам не фотографировал, но часто просил Дэвида заснять то или иное приглянувшееся ему здание или открывшийся вид.
   Никита Сергеевич попросил сопровождавшего его помощника по международным делам Олега Александровича Трояновского записать адреса домов, которые просил заснять Эйзенхауэр. Получившийся список потом передали для анализа Серову. Но уже по ходу экскурсии сам Хрущёв понял, что заинтересовало Айка. В объектив его внука один за другим попадали дома, украшенные барельефами в виде различных символов. Таких домов с украшениями в районе Арбата и в других местах с преобладанием застройки 19 и начала 20 века было достаточно. Президент несколько минут рассматривал дом 19 в Трубниковском переулке, украшенный изображением розы, и дом 26 напротив, где на стене был барельеф с изображением рыцаря. Никита Сергеевич сообразил, что Эйзенхауэр пытается разобраться в ситуации. (О деталях архитектурного декора некоторых домов Москвы https://www.youtube.com/watch?v=JYlFav4JS1E)
   Также Айк с сыном и внуками ненадолго спустились в метро. Президент осмотрел лишь несколько станций кольцевой линии, но был весьма впечатлён:
   - У вас очень красивая и очень глубокая подземка, господин Хрущёв, - заметил он. - На какой мы сейчас глубине?
   - Не знаю, господин президент, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Оставим выяснение этого вопроса разведчикам.
   После экскурсии семья президента отправилась отдыхать, а сам Эйзенхауэр продолжил переговоры с Первым секретарём ЦК, в присутствии Алексея Николаевича Косыгина, министра иностранных дел Громыко и госсекретаря Гертера. Обсуждали вопросы обеспечения безопасности в Европе, в том числе коснулись и проблемы многочисленных нарушений договора по 'Открытому небу'.
   - Я вынужден признать факты нарушений вашего воздушного пространства, - прямо заявил президент. - К сожалению, иногда подчинённые трактуют мои приказы шире, чем предполагалось. Спецслужбы конкурируют между собой, и каждая стремится доказать свою полезность. Ваши спецслужбы тоже далеко не ангелы, недавние аресты шпионов из вашей разведывательной сети это доказали. Тем не менее, я постараюсь положить конец этим нарушениям. Возможно, не сразу. Мне предстоит убедить наших генералов, а это непросто. Некоторые из них упрямее разъярённого быка.
   - Вы мистера Лемэя имеете в виду? - спросил Хрущёв.
   - Не только. У нас таких Лемэев половина Пентагона, к сожалению, - невесело усмехнулся Айк.
   - Мы ваших воздушных границ не нарушаем, - напомнил Косыгин. - И положения договора о воздушном контроле неизменно соблюдаем до последней буквы. Однако и от вас намерены требовать того же. Вы знаете, что технические средства для обороны своего воздушного пространства у нас имеются.
   Никита Сергеевич отметил перемену в настроении президента. Эйзенхауэр уже не стремился взять на себя всю ответственность за действия военных и ЦРУ, и не делал жёстких заявлений, вроде того, что полёты с нарушением границ СССР будут продолжаться и дальше. Его мотивы были понятны - в программе спутниковой разведки 'Corona' у американцев наметились успехи, да и ход событий явно показывал, что переговорами от СССР можно добиться большего, чем прямым и грубым давлением. (АИ частично)
   Хрущёв именно к этому и стремился, всеми усилиями подталкивая противника к выводу, что 'дипломатия работает действеннее, чем пушки'. Это позволяло снизить угрозу, и, в то же время, переговоры можно было затягивать годами, в тех случаях, когда время работало на нас.
   Доклады технической разведки тоже подтверждали его выводы. Никита Сергеевич уже собирался ложиться спать, когда Серов прислал по телетайпу свежую расшифровку записи разговора Эйзенхауэра и Гертера, состоявшегося менее часа назад, сразу после очередного раунда переговоров:
   'Эйзенхауэр: Результаты наших последних бесед с Хрущёвым показывают, что вы были правы, мистер Гертер. Переговорами мы сможем добиться от красных большего, чем угрозами.
   Гертер: Оказаться правым, безусловно, приятно, господин президент. А о чём именно идёт речь?
   Эйзенхауэр: Сегодня я получил важнейшую информацию. Во время посещения Главкосмоса руководитель русской космической программы, академик Королёв, проговорился относительно целей строительства Единой энергосистемы ВЭС. Русские, похоже, поставили себе невероятно амбициозную цель. Они работают над созданием гиперпространственного туннеля, позволяющего переходить с одной планеты на другую.
   Гертер: И вы этому поверили, господин президент? Это же ненаучная фантастика.
   Эйзенхауэр: Не то чтобы поверил... Я не верю в их скорый успех, но допускаю, что такие работы у них начаты. Вполне возможно, что они заблуждаются, или исходят из неверных начальных посылок, но работать над этой темой могут. А иначе - зачем им такая единая энергетическая сеть, охватывающая большую часть Евразии? Думаю, сейчас они в самом начале своих исследований, и сами ещё не знают, сколько времени, и главное - сколько энергии потребуется для создания такого туннеля. Поэтому закладывают возможности с большим запасом. Вполне возможно, что они ошибаются на несколько порядков, и энергии потребуется как бы не больше, чем вырабатывает Солнце. Так или иначе, работы у них, скорее всего, ведутся, но каких-либо результатов, полагаю, ещё не получено. Иначе мистер Королёв не стал бы упоминать эту тематику вообще. И ещё, мне показалось, что мистер Келдыш не то что бы прервал его, но как-то быстро свернул разговор и перевёл его на другую тему. Как будто опасался, что его коллега может сказать что-то лишнее.
   Гертер: Чёрт подери... Если они сделают такой туннель...
   Эйзенхауэр: Вряд ли это произойдёт в течение ближайших десятилетий, мистер Гертер. На всякий случай я уже отдал распоряжения NASA оценить возможность и сроки реализации такой разработки. Пусть наши яйцеголовые тоже почешутся. Они ответили, что не представляют, на каких физических принципах может быть создан подобный туннель. То же самое они говорили в 58-м о новом ядерном реакторе-размножителе красных. С тех пор прошло два года, но они не продвинулись ни на дюйм. И это больше всего меня беспокоит. Не понимаю, как такое возможно - Россия, страна, в общем-то отсталая в сравнении со Штатами, в некоторых областях уверенно опережает нас на голову.
   Кстати, о яйцеголовых. В ходе сегодняшней экскурсии по Москве я обратил внимание на множество масонских символов на постройках в центре города. Что интересно - такие символы встречаются даже на зданиях сталинской постройки. Как вам понравится - барельеф в виде розы, в которую вписана звезда? На доме, построенном при Сталине.
   Гертер: Гм... Учитывая, что звезда, она же - пентаграмма, сама по себе вполне масонский символ. Вы говорили, что в кабинете Хрущёва видели барельеф с циркулем и наугольником?
   Эйзенхауэр: И буквой 'G' в центре. Я пока присматриваюсь, наблюдаю, пытаюсь оценить - не провокация ли это. Сегодня я заметил у Хрущёва перстень-печатку с тем же символом, что на барельефе - циркуль, наугольник и 'G' в центре. Что интересно, такой же перстень был у Косыгина и обоих академиков - руководителей Главкосмоса. Я решительно не верю, что Хрущёв, при его дремучей необразованности, мог сам додуматься стать масоном. Несмотря на его ум, он всё же слишком невежественный человек для этого. Можете представить себе моё удивление при встрече в аэропорту? То, что я вам рассказывал вчера?
   Гертер: Сэр, но ведь во время предыдущих встреч ничего такого не случалось?
   Эйзенхауэр: Нет, это впервые.
   Гертер: Это не может быть провокация КГБ? Ну откуда в красной России возьмутся масоны?
   Эйзенхауэр: Я специально запросил информацию у историка ложи. Оказывается, не только до революции, но и в 20-х и 30-х годах в красной России были и масонские ложи, и орден Розенкрейцеров, и даже современные тамплиеры. Но перед войной дядя Джо всех передавил, за связь с иностранными государствами.
   (Т.н. 'Дело Ордена Света' 1930-й год см. http://www.osmthrussia.ru/clauses/show17/ и http://lib.sale/istoricheskaya-literatura-uchebnik/delo-ordena-sveta-59488.html)
   Гертер: М-да... В прозорливости ему не откажешь...
   Эйзенхауэр: Поэтому ничего удивительного, что тайна советских масонов приоткрылась только сейчас. После смерти дяди Джо нужно было время на реабилитацию уцелевших, проникновение в правящие круги тоже требует времени. К тому же, как вы знаете, масонство неоднородно, и, как любая сетевая структура, не управляется из единого центра. Когда их начали сажать и расстреливать, другие ложи, скорее всего, объявили режим 'Grand Silence' и глубоко законспирировались. Возможно, что при Сталине выловили не всех. Но они могли даже не знать о существовании друг друга. Однако, сам этот факт показывает, что демократические преобразования в России зашли куда дальше, чем мы думали. Это очень хороший знак, господин Гертер.
   Гертер: Я сомневаюсь, что Хрущёв имеет высокую степень посвящения. Для этого нужно время, куда больше времени, чем у него было.
   Эйзенхауэр: Согласен. Кстати, это обстоятельство хорошо объясняет, почему планы мистера Даллеса, основанные на ожидании импульсивной реакции Хрущёва, не увенчались успехом. Если Хрущёва ведут в политике люди более сведущие, чем были в окружении дядюшки Джо, у нас могут быть проблемы.
   Гертер: Они у нас уже есть, сэр. Подозреваю, что ниточки, за которые сейчас дёргают кремлёвских марионеток, ведут в научные круги, в этот их Научно-технический совет. Среди членов Центрального Комитета их большевистской партии уже около трети составляют учёные и научно-технические работники. (АИ, см гл. 02-49). Боюсь, что реальную власть в красной России захватили учёные. А это куда хуже, чем правление полуграмотных комиссаров. Вопрос в том, кто эти кукловоды?
   Эйзенхауэр: Я уже дал распоряжение мистеру Даллесу бросить все силы на поиск советских масонов. Необходимо выяснить, кто на самом деле стоит за Хрущёвым. Хотя, конечно, выяснить это будет сложно. После репрессий 30-х, если вообще кто-то из масонов уцелел, они законспирировались настолько, что смогли пережить послевоенную волну репрессий, или же выжили в лагерях, что маловероятно. Только в этом случае вырисовывается та картина, которую мы видим сейчас.
   Гертер: Гм... С другой стороны, если внутри советской системы на её высшем уровне появились масонские ложи, то мы на верном пути. Вместо того, чтобы тратить миллионы долларов на малоэффективные тайные операции мистера Даллеса, простой беседой, мягким влиянием и установлением контактов с нужными людьми мы добьёмся большего. Разумеется, не ослабляя общего военного давления на красных.
   Эйзенхауэр: Конечно. Сейчас у нас внушительное военное превосходство, как минимум 10:1 по количеству ядерных зарядов, по оценкам ЦРУ. Меня больше беспокоит, что Советы не пытаются добиться паритета по атомным зарядам, или авиации. Их экономика активно развивается, а нам пока не удаётся заставить их тратить деньги на вооружение в достаточно больших количествах. Да ещё их военная доктрина... Чёрт подери, кто бы мог подумать, что они примут доктрину, практически зеркальную к нашей доктрине 'массированного возмездия'. Я не очень-то верю в их возможности, скорее всего, Хрущёв изрядно привирает и преувеличивает, но внезапно возникшая уязвимость американского континента в результате создания межконтинентальных ракет связывает нас по рукам и ногам. Даже несколько уничтоженных городов и потери в несколько десятков миллионов человек для нас неприемлемы. Тогда как для красных, с их тоталитарной системой управления и площадью территории, почти втрое превосходящей нашу, даже многократно более сильный удар с нашей стороны может оказаться не смертельным.
   Гертер: Я бы ещё обратил ваше внимание на другой аспект. Советская система воспитывает в народе чувство коллективизма. Русским вообще свойственно самопожертвование и невероятная сплочённость в условиях, когда их стране и народу угрожает реальная опасность. В их истории было много эпизодов, когда весь народ действовал, как единый смертоносный механизм.
   Эйзенхауэр: М-да... Вы правы. События последней войны наглядно это показали. Коммунизм - это идеальная система для выживания в экстремальных условиях.
   Гертер: Именно, сэр. Потому он и укоренился в России. Русским на протяжении всей истории приходилось выживать и бороться - то с жутким климатом, то с нашествиями внешних врагов. Такого противника сложно разгромить военным путём, и ещё сложнее будет привести к повиновению после разгрома. Даже нацистам на оккупированных территориях это не удалось. Я ознакомился с историей так называемого 'партизанского движения'. У наци земля горела под ногами даже на тех территориях, которые они захватили. Думаю, нам следует сосредоточиться на достижении экономического превосходства и действовать дипломатическими методами.
   Эйзенхауэр: Да, пожалуй. Как минимум, пока не выясним, на что способна в перспективе их экономика.'
   - Гы... кажется, сработало, - ухмыльнулся Никита Сергеевич, сжигая распечатку в пепельнице. - Конечно, господа, конечно. Я - дурак, полный идиот, марионетка в руках академиков. Считайте так и дальше. Пусть мистер Даллес ищет в тёмной комнате чёрную кошку, которой там нет. Удачи вам, господа.
   - А ты не допускаешь мысли, что они сказали это специально, подозревая, что их будут прослушивать? - спросил Серов. - Учитывая, что твой гостиничный номер они слушали.
   - Не исключено, - подумав, согласился Хрущёв. - Так же, как не исключено и то, что они тем самым решили подать нам сигнал, что готовы к переговорам на другом, более конфиденциальном, 'масонском' уровне. Так или иначе, наживку мы забросили. Теперь давай подождём и посмотрим, что получится.
  
   В последующие дни президент с семьёй, вместе с Первым секретарём ЦК и сопровождающими лицами посетили Ленинград, затем ненадолго заехали в Ригу, после этого побывали в Киеве, Сталинграде, и прибыли в Иркутск.
   Госсекретарь Гертер в это время находился в Москве, вместе с министром иностранных дел Громыко он готовил к подписанию очередные межгосударственные соглашения, и других записей разговоров Айка с госсекретарём получить не удалось.
   В Ленинграде Эйзенхауэр с семьёй по дороге из аэропорта проехал в автомобиле по районам новостроек. В нескольких местах он просил остановить машину, выходил из неё вместе с переводчиком, и, пока его сын с внуком фотографировали, общался с жителями. Президент даже спустился в метро и проехал пару остановок, вместе с Никитой Сергеевичем и другими сопровождающими. Затем он посетил Зимний дворец, осмотрел несколько его залов, попросив экскурсовода выбрать самые красивые, (Дворец очень большой, если смотреть весь и как следует - дня не хватит), прогулялся по историческому центру города, осмотрел Дворцовую площадь, Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, здание Военно-Морского музея (Биржи), Кунсткамеру и Адмиралтейство, Медного Всадника, Исаакиевский и Казанский соборы, прокатился по Неве на алексеевской 'Ракете' на подводных крыльях. Он то и дело просил внука сфотографировать ленинградские достопримечательности.
   - У вас невероятно красивый город, господин Спиридонов, - сказал он Первому секретарю Ленинградского обкома. - Я с величайшим удовольствием побывал здесь.
   В Риге президент тоже прошёлся по историческому центру, но этот город не входил в заранее намеченную программу, и здесь Эйзенхауэр пробыл недолго. Однако он успел побеседовать с жителями и осмотреть вновь построенные уже после войны районы города.
   - Что-то они не слишком похожи на угнетаемых жертв бесчеловечного тоталитарного режима, - усмехнулся президент после разговора с рижанами.
   В Киеве гости походили по музеям, осмотрели Киевскую крепость, полетали на прогулочном дирижабле над Змиевыми валами, побывали на заводе 'Ленинская кузница', посмотрели строительство станции метро 'Арсенальная', где подземную часть павильона сначала собрали на поверхности, и собирались целиком опустить в подготовленную подземную выработку (Фото http://starkiev.com/wp-content/uploads/2013/08/1960-год.-Строительство-станции-метро-Арсенальная.-Вестибюль-между-эскалаторными-туннелями-e1376146565202.jpg). Также президенту показали новый животноводческий комплекс, который очень его заинтересовал:
   - Мне было очень интересно, как выращивают бычков у вас, - заявил Айк. - Мой интерес, я бы сказал, профессиональный. Должен сказать, что мне понравилось. Похоже, вы уже обгоняете нас не только в космосе.
   Затем, пока президент с Никитой Сергеевичем вновь обсуждали политические вопросы, Джон и Барбара с детьми, пользуясь тёплой погодой, посетили Гидропарк. Здесь детям было где вдоволь побегать и даже искупаться.
   Из Киева, уже на советском Ту-114, полетели в Сталинград. Здесь Эйзенхауэр проехал в машине по центру города, заглянул на строительство мемориала 'Мамаев курган', побывал на Сталинградском тракторном заводе.
   - Завод строили американцы, по своему проекту, - рассказал сопровождавший гостей Первый секретарь обкома Иван Кузьмич Жегалин. - Они построили два корпуса, потом уже мы сами добавили ещё восемнадцать.
   Президенту показали цех, где собирали сельскохозяйственные трактора. Цеха, где собиралась военная продукция, показывать, разумеется, не стали.
   От Тракторного завода вниз по течению Волги отправились на 'Ракете'. На набережной 62-й армии сделали короткую остановку, пересели на автомобили, следовавшие за судном по берегу, и доехали до Привокзальной площади. По дороге Хрущёв рассказывал президенту о боях в Сталинграде и о разгроме нацистской армии Паулюса. За разговором они подошли к недавно восстановленному фонтану посреди площади.
   - Вот этот фонтан - настоящий символ Сталинграда, всю войну пережил, хотя и пострадал сильно, - рассказал Никита Сергеевич. - В 1951 году, при реконструкции площади, его снесли, но потом восстановили.
   Президент с интересом рассматривал скульптурную группу из 5 детей, водящих хоровод вокруг крокодила:
   - Очень необычная композиция, - заметил Айк. - Что она означает?
   - Считается, что фонтан построен по мотивам детской сказки, хотя, конечно, заложенные здесь идеи и символы куда глубже, чем кажется на первый взгляд, - ответил Хрущёв, и повернулся к Жегалину. - Уф, жарко тут у вас, Иван Кузьмич, я уж и забыл, каково летом в Сталинграде.
   - Хотите водички, Никита Сергеич? - предложил 1-й секретарь обкома. - Вот из этих новых фонтанчиков по краю питьевая вода подаётся, родниковая. Специально отдельные трубы тянули.
   Хрущёву тут же передали стакан, классический, гранёный. Второй предложили президенту, но он отрицательно покачал головой. Никита Сергеевич набрал воды из питьевого фонтанчика, отпил полстакана, затем вдруг повернулся к центру фонтана, поклонился на глазах изумлённого Эйзенхауэра, и, пробормотав что-то, вылил оставшиеся полстакана воды в фонтан.
   - Хороша водичка, и правда, как родниковая, - сказал Первый секретарь, возвращая стакан Жегалину.
   Президент медленно приходил в себя. Менее всего он ожидал, что руководитель Советского Союза вот так, при всех, совершит нечто похожее на древний ритуал поклонения языческому божеству, которого символизировал расположившийся в центре скульптурной композиции крокодил.
   (Культ Ящера http://www.dopotopa.com/a_komogortsev_slavjanskiy_kult_jaschera_korkodela.html)
   И, судя по реакции окружающих, никто не удивился. Айк сделал естественным образом напрашивающийся вывод, что этот ритуал жертвенного возлияния был для них знаком и обычен. Мысль о том, что собравшиеся могли просто списать хрущёвский 'перформанс' на природную чудаковатость Первого секретаря, даже не пришла ему в голову.
   Президент, разумеется, не разбирался в языческих славянских верованиях, но понимал, что здесь может крыться что-то важное, и решил при первой возможности послать запрос специалистам.
   Вернувшись на борт 'Ракеты', делегация направилась дальше вниз по Волге. Пока внуки президента катались по детской железной дороге вдоль берега Волги, президент и первая леди вместе с Никитой Сергеевичем и Ниной Петровной осматривали новый жилой район и вход в Волго-Донский судоходный канал. Входной шлюз канала частично реконструировали - на берегу слева от входной арки поставили большой памятник Ленину, а по обеим сторонам арки встали фигуры Маркса и Энгельса. Их правые руки были протянуты вперёд. (Прототип http://orig05.deviantart.net/50fb/f/2008/130/a/0/presa_de_argonath_by_amdriel.jpg)
   Памятник Сталину оставили на своём месте, чтобы не нарушать уже сложившийся архитектурный ансамбль. Судно на подводных крыльях пришвартовалось у временного причала, возле спуска к воде, от которого гости поднялись к основанию монумента. (http://www.etoretro.ru/data/media/343/1394212367358.jpg). Жегалин пригласил гостей подняться к подножию памятника, откуда открывался вид на недавно застроенный район.
   Президент с большим интересом разглядывал открывшуюся перед ним панораму. Утопающие в зелени куполообразные дома, вместе с зелёными насаждениями между ними образовывали красивейший парковый ансамбль, напомнивший Эйзенхауэру французский Версаль - здесь были такие же живые изгороди, чёткие геометрические формы, обилие зелени, засаженные цветами клумбы самых разнообразных форм, разделённые дорожками - асфальтированными для транспорта или засыпанными красноватой гранитной крошкой - для пеших прогулок. (АИ)
   По внешнему периметру район был застроен бетонными купольными домами. (Примерно так http://rodovid.me/ecoposelenia/proekt-ekoposeleniya-iz-kupolnyh-domov.html). В центре застройки из моря зелени поднимались многоэтажные здания. Сейчас большая их часть, вдалеке, ещё строилась. Там медленно шевелили стрелами несколько башенных кранов. Ближние к памятнику дома были уже заселены. Впереди стояли привычные взгляду пятиэтажки, а вот дальше... Дальше за ними высились многоэтажные жилые башни, с садами на плоских крышах.
   - Когда достроим, центр района будет смотреться примерно так, - Жегалин показал Хрущёву и Эйзенхауэру цветную фотографию построенного архитекторами макета. (http://forum.domik.ua/resources/image/139087.jpg)
   - Вот это да! - обомлел Никита Сергеевич. - Гм! Это же не типовой проект?
   - Это - пилотный образец, - пояснил Иван Кузьмич. - Здания хоть и не типовые, но собираются на стальном каркасе из стандартных плит и блоков, вся оснастка уже на заводе ЖБИ сделана. Если всё получится - сделаем проект района типовым для всего Сталинграда.
   Президент тем временем вглядывался в непривычные для него купольные дома. На набережной, по бокам от памятника Сталину он заметил четыре танковые башни. Похожая инсталляция украшала строящийся мемориал на Мамаевом кургане, но там была башня от Т-34 на высоком постаменте. Здесь вместо постаментов были площадки, с бетонными брустверами, частично прикрывающими башни, похоже, взятые от современных Т-55. Вокруг были устроены клумбы с цветами, но Эйзенхауэра, опытного генерала, было не так легко обмануть.
   Поднявшись на ступени у подножия пьедестала, Айк огляделся. Такие же танковые башни на низких постаментах стояли вдоль границ нового района. Башни огорожены стальной сеткой, увитой плющом, кто попало к ним не подойдёт. Скорее всего, они ещё и охраняются, вон вдоль них по дорожке прохаживается милицейский наряд. Ближайшие купольные дома были оснащены поднимающимися, как забрало рыцарского шлема, стальными ставнями. Эти ставни закрывали на ночь или в случае необходимости большие панорамные окна домов.
   - Очень необычно, - пробормотал президент.
   Его что-то беспокоило, он пока не понимал, что именно. Взгляд Айка скользнул по детской площадке. С виду обычная песочница, в ней играют дети, вокруг неё, ровной шестиконечной звездой расположены площадки поменьше, с аккуратными белыми крашеными скамеечками, окружённые с наружной стороны невысокой бетонной стеной. На скамеечках сидят бабушки, кто-то присматривает за детьми, кто-то вяжет. С внешней стороны до самого верха стены насыпана земля, насыпь прикрыта дёрном, на ней устроены мини-клумбы из старых покрышек, засаженные яркими цветами, поверху - живая изгородь. Идиллическая мирная картина... Чуть в стороне автопарковка, тоже с трёх сторон обнесённая бетонной стеной, сейчас часть парковки занята несколькими легковушками, но смотрятся они на парковке как игрушечные, стена рассчитана явно на машины побольше, на грузовики с кузовом фургон. Снаружи стена обвалована наклонной насыпью, покрытой дёрном и засажена поверху живой изгородью.
   'Обвалована'... Сознание опытного генерала нашло нужное слово, и тут всё встало на свои места. Детская площадка в форме шестиконечной звезды... Что-то очень-очень знакомое по фотоснимкам разведки крутится в памяти... Вот оно! В угрожаемый период, в центре, там, где сейчас песочница - встанет радиолокатор наведения 'Fan Song'. На месте площадок со скамеечками для бабушек вытянутся к небу стройные оперённые тела ракет, как на тех снимках, что привозили фоторазведчики. Автопарковку займут армейские грузовики-фургоны, у красных они, кажется, называются странным термином 'КУНГ'. Никакая это не песочница, это подготовленная и замаскированная позиция дивизиона ЗРК SA-2! (C-75) И такие позиции разбросаны по периметру всего района.
   Президент ещё раз окинул опытным взглядом местность. Вот это да! Это не просто жилой район - это мощнейшая современная крепость, прикрывающая вход в судоходный канал. Конечно, те высотные дома снёсет первым же взрывом, но вот эти утопающие в зелени бетонные купола со стальными ставнями выстоят, ударная волна обогнёт их, оставив невредимыми, а ставни прикроют окна. И кто их знает, на сколько этажей под землю уходят защищённые сооружения под выступающими над землёй куполами? Под землёй здесь наверняка целая сеть заглублённых тоннелей - вон и характерная башня, такие он видел на строительстве метро в Киеве.
   На самом деле башня стояла на месте, с которого была начата постройка районного сточного коллектора, но воображение уже нарисовало президенту новую 'линию Сталина'.
   Крепость в угрожаемый период будет насыщена современными зенитными средствами, американские самолёты не смогут подлететь к шлюзу канала ближе, чем на 16 миль (30 км, примерная дальность первых вариантов ЗРК С-75)
   - Чёрт подери, - пробормотал Айк. - Если эти красные строят такие укрепрайоны в глубине страны, какие же крепости у них воздвигнуты на западной границе?
   И ведь с воздуха не разберёшь, одни клумбы, деревья, да живые изгороди! Только стоя рядом, можно разглядеть скрытые цветами и кустиками обваловки.
   Тем временем Иван Кузьмич, отведя в сторону Первого секретаря, рассказал ему об идее 'архитектурной дезинформации', заложенной в планировку района.
   - Ландшафтный дизайн, значит? - ухмыльнулся Никита Сергеевич. - А что... Талантливая задумка. Поди там пойми, с воздуха, площадка это детская, или подготовленная позиция для ЗРК. Глядишь, и поостерегутся, и денег потратят всяко больше, чем детская площадка стоит. А уж если начнётся заваруха, гвоздить по городу так или иначе будут, цель стратегическая.
   Эйзенхауэр подошёл к Хрущёву, и вдруг задал неожиданный вопрос:
   - Господин Первый секретарь, а далеко ли отсюда до Урюпинска?
   - Километров триста, а что? - ответил Никита Сергеевич, донельзя удивлённый тем, что президент США вообще знает о существовании такого города, как Урюпинск.
   'Чёрт подери, где мы спалились? Может ему и про Мусохранск известно?' - мелькнула мысль в голове Первого секретаря.
   - А мы можем там побывать? - спросил Айк.
   - Э-э-э... Наш самолёт не сможет там приземлиться. Иван Кузьмич, там вообще хоть какая-то полоса есть? - спросил Хрущёв у Жегалина.
   - Если только на грунтовку садиться, - почесал затылок 1-й секретарь обкома. - Но это надо лететь на Ли-2...
   - Господин президент, если бы вы предупредили заранее. Мы бы подготовили вертолёт. На дирижабле получится слишком долго, а лететь на Ли-2 с посадкой на необорудованную полосу - опасно, - объяснил Никита Сергеевич, гадая, какого чёрта понадобилось президенту в Урюпинске.
   - М-да... Жаль... К сожалению, я только сейчас вспомнил, - объяснил Айк, ничего, по сути не объяснив.
   - Почему бы вам не приехать в СССР ещё раз, уже как частному лицу, скажем, в следующем году? - предложил Хрущёв. - Вы уже не будете связаны столь жёстким графиком и сможете посмотреть много больше.
   - Гм! Хорошая идея! - согласился Эйзенхауэр. - Благодарю за приглашение, господин Первый секретарь.
   - У нас сейчас быстро развивается туризм, - подсказал Никита Сергеевич. - Кто угодно может приехать к нам, без специального приглашения, просто по туристической визе. Хотя Урюпинск - небольшой сельскохозяйственный центр, его нечасто посещают иностранные туристы...
  
   В Сталинграде семья президента разделилась. Эйзенхауэр с супругой, в сопровождении Хрущёва и Нины Петровны отправились в Иркутск, и затем в недавно построенную для проведения переговоров резиденцию. В Иркутске к ним присоединился Сергей Никитич Хрущёв. Его подключили в качестве переводчика на случай наиболее конфиденциальной беседы. Виктор Михайлович Суходрев, официальный переводчик Хрущёва, в число посвящённых не входил, а Сергей владел английским в достаточной степени, чтобы обеспечить взаимопонимание.
   Джон и Барбара Эйзенхауэр с детьми, в сопровождении Алексея Ивановича Аджубея и Юлии Леонидовны на время переговоров отправились в пионерский лагерь 'Артек'. К их удивлению, он больше напоминал не лагерь скаутов, а небольшой городок. Гостей провели по территории пионерского лагеря, показали жилые корпуса, школу, краеведческий музей, парки. Вместе с пионерами гости поднялись на гору Аю-Даг, фотографировали местные достопримечательности.
   Дети быстро находят общий язык между собой. Во время обеда кто-то из пионеров сказал:
   - А ещё у нас собирают пионерский спутник связи. Хотите посмотреть?
   - Спутник? - переспросил Дэвид. - Модель, наверное?
   - Нет, настоящий, с радиопередатчиком. Вот такой большой, - дети разводили руками, показывая размеры спутника.
   Гостей провели в помещение опытного пионерского конструкторского бюро. Там делегаты из нескольких пионерских коммун под руководством студентов МВТУ им. Баумана как раз заканчивали сборку 'пионерского' спутника связи. Сборкой передатчика руководила очень серьёзная круглолицая девочка по имени Оксана.
   Дэвида, Энн и Сьюзанн переодели в белые халаты, закрыли волосы докторскими шапочками на резинке, и только после этого допустили в зону сборки. Здесь была идеальная чистота и строгий порядок. Все участники сборки были в таких же белых халатах и шапочках.
   - Сейчас мы собрали основной передатчик и установили его в корпус спутника. Там уже установлены аккумуляторы и солнечные батареи на корпусе, - рассказала Оксана. - Теперь мы будем собирать запасной передатчик. Хотите поучаствовать?
   - А можно? - удивился Дэвид.
   - Да, если обещаете соблюдать все правила.
   Правила оказались строгие. Сборка осуществлялась по заранее разработанному техпроцессу, под руководством технолога и с проверкой мастера ОТК после каждой операции. И технолог и мастер были такими же пионерами, но свои обязанности выполняли не хуже взрослых. Дэвиду и Энн вручили отвёртки, Сьюзанн, как самая младшая, соединяла разъёмы. Технолог зачитывал по техпроцессу, что нужно сделать - например, соединить тот или иной разъём, или установить плату в корпус передатчика. Оксана показывала, что именно и с чем соединить. Форма разъёмов не позволяла состыковать их неправильно. Основные платы передатчика уже были собраны, теперь из них собирались блоки, которые устанавливали в корпус. После выполнения очередной операции мастер ОТК проверял правильность сборки, и расписывался в журнале контроля, в длинной таблице, напротив строки выполненной операции. Работа шла медленно, зато исключались ошибки.
   Когда передатчик был собран, Оксана сама ещё раз проверила все соединения, и включила прибор. Засветилась лампочка. Проверка на контрольном стенде показала, что передатчик работает в соответствии с документацией. Только после нескольких проверок передатчик установили в корпус спутника и закрыли крышку. Перед закрытием Оксана, Дэвид, Сьюзанн, Энн и все пионеры, участвовавшие в сборке спутника, расписались изнутри на крышке корпуса.
   - Сейчас он вылежится до завтра, - сказала Оксана. - Завтра мы его включим и ещё раз проверим, а потом повезём его на космодром, и там проверим ещё несколько раз, перед запуском.
   - О! А ведь нас тоже пригласили на космодром! - ответил Дэвид. - Мистер Хрущёв обещал нашему дедушке показать нам, как запускают спутник.
   - Наверное, он наш спутник и имел в виду, - догадалась Оксана. - Его должны запустить вместе с другим спутником, одной ракетой.
   Вот тут уже удивились Джон и Барбара Эйзенхауэр, наблюдавшие за ходом работы с гостевых мест за барьером, обрамлявшим рабочую площадку.
   - Так это не макет? - спросил Джон. - Эта штуковина по-настоящему полетит в космос?
   - Конечно, - серьёзно ответила Оксана. - Мы работаем по заданию Главного конструктора товарища Королёва. Через этот спутник будет идти связь между детскими коммунами всего Советского Союза.
   Джон и Барбара переглянулись.
   - Я вообще думала, что это у вас игра такая, - призналась Барбара. - Ещё удивилась, надо же, как всё серьёзно и похоже на настоящую лабораторию.
   - Это не игра. Здесь всё взаправду. Мы сами этот спутник проектировали, вместе со студентами из Бауманки, и сами его сделали, - рассказала Оксана. - Я участвовала в разработке передатчика, а вообще над проектом работали пионеры со всего Союза.
   - А обычные игры у вас бывают? - спросил Джон.
   - Конечно. Каждый день, - Оксана повернулась и посмотрела на часы. - Вот сейчас мы как раз успеем искупаться перед ужином. Пойдёмте?
  
   Пока внуки президента в 'Артеке' принимали участие в сборке 'пионерского спутника', Эйзенхауэр с Хрущёвым посетили Иркутск, а затем прибыли в резиденцию на берегу Байкала, для переговоров. Здесь к Никите Сергеевичу присоединился сын Сергей, в некоторых беседах заменявший профессионального переводчика. Переговоры велись и в зале резиденции, и во время прогулок по окружающему её парку. На прогулках профессиональные переводчики шли в нескольких метрах позади. Пока разговор шёл на отвлечённые темы, Никита Сергеевич просил переводить сына, если же беседа касалась политических вопросов, он подзывал Виктора Михайловича Суходрева, а президент - своего переводчика. Сергей в этих случаях отходил и шёл сзади.
   Эйзенхауэр вёл себя сверхосторожно. Впервые войдя в зал переговоров, украшенный лепными гипсовыми розами и другими масонскими символами, президент и бровью не повёл. Он уже насмотрелся на эту символику и в Москве, и в Ленинграде. Не среагировал он в момент первой встречи и на опознавательное рукопожатие Сергея, которого готовили к операции вместе с отцом. Лишь во время очередной прогулки, когда беседа зашла о посещении Ленинграда, об Исаакиевском и Казанском соборах, президент вдруг спросил:
   - Господин Хрущёв, вы ведь атеист?
   - Официально - да, - Никита Сергеевич тут же насторожился.
   - Официально? - переспросил президент. - То есть, на самом деле...? - он умышленно не закончил фразу.
   - Вы только посмотрите вокруг, - уклончиво ответил Хрущёв. - Какая красота! Кто-то ведь должен был всё это создать?
   - Так вы верите в Высшую Сущность? - рискнул спросить Эйзенхауэр.
   - В Великого Архитектора Вселенной? Конечно.
   - А вы, молодой человек, - президент повернулся к Сергею. - Вас тоже коснулся свет знания?
   - Да, но я лишь в начале долгого пути, - так же осторожно ответил Сергей, сообразив, что наконец-то начался тот разговор, ради которого его задействовали в мероприятии.
   - Но почему вы, господин Хрущёв, молчали раньше, например, в прошлом году, в Кэмп-Дэвиде? - спросил Айк.
   - Мы не были уверены в обоснованности такого шага, - ответил Первый секретарь. - Не было уверенности, что нас поймут правильно. Кроме того, правила братства запрещают раскрывать себя, ради безопасности, в том числе и за пределами границ страны. К примеру, очень немногие видели тот барельеф в моём кабинете. Обычно вместо него висит портрет Ленина, и лучезарную дельту я на столе постоянно не держу.
   - Уф-ф... - Эйзенхауэр шумно выдохнул, как будто сбросил с плеч тяжёлый груз. - Я уже неделю гадаю, то ли это - провокация вашего Кей-Джи-Би, то ли реальная попытка контакта...
   - Конечно, провокация, - ухмыльнулся Никита Сергеевич. - Агенты Кей-Джи-Би за каждой травинкой прячутся, тут вообще каждый комар в округе как минимум в звании майора...
   Айк расхохотался, чувствовалось, что его отпустило сильнейшее нервное напряжение.
   - Комары, говорите? - он улыбнулся. - Я перед поездкой прочитал эссе нашего писателя-фантаста, Хайнлайна, он только что вернулся из поездки по вашей стране. Не могу сказать, что я во всём с ним согласен, хотя, конечно, он видел больше меня.
   Что меня особенно заинтересовало - это полярная лиса на службе полиции. Вы их как-то по-особенному натаскиваете?
   - Полярная лиса? - переспросил Хрущёв. - А-а! Песец! Нет, тут, скорее, расчёт на фольклорный образ песца, известный в народе. Если пришёл песец - юлить и сопротивляться бесполезно. Поможет только явка с повинной.
   - Гм... я всегда считал, что у вас в России основной фольклорный образ - это медведь? - удивился президент.
   - Медведь, волк, заяц, лиса - это всё герои русских народных сказок, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Но язык и фольклор живут и развиваются самостоятельно. Сейчас в поговорках чаще упоминаются не заяц и медведь, а жаба, песец и белочка.
   Айк несколько минут помолчал, собираясь с мыслями:
   - Когда мы были в Лениграде, - сказал президент, - меня поразило, как много там символов истинного знания. В Москве их тоже много, но весь центр Ленинграда как будто построен в едином стиле, понятном только для посвящённых. Лучезарная дельта на фронтоне Казанского собора, фигуры Исиды и Урании на Адмиралтействе, две колонны перед Храмом - напротив крепости (Айк имеет в виду Стрелку Васильевского острова), фигура Исиды на одной из колонн, и компас под её рукой, указующий на Восток... (см. фильм 'Тайна вольных каменщиков' https://www.youtube.com/watch?v=bAILURVjCFY)
   - Ничего удивительного, - пожал плечами Хрущёв. - Пётр Первый, основатель Петербурга, был посвящён и принят в члены Великой ложи Англии. Архитекторы, приглашённые им для строительства города - Тома де Томон, Монферран, Бетанкур - тоже были посвящёнными высоких степеней...
   Эти имена он заучивал долго, понимая, что перепутать нельзя.
   - А кстати, какая степень у вас, господин Хрущёв?
   - Мастер, но это чисто номинально. Среди нас есть братья, посвящённые в куда большей степени, чем я.
   - Понимаю, - кивнул президент. - Теперь мне вообще многое понятно.
   - Пасьянс сошёлся? - улыбнулся Никита Сергеевич.
   - Именно! Жаль только, что так поздно. Скольких жертв можно было избежать!
   - Их можно было избежать и без этого. Например, строго соблюдая достигнутые договорённости, - заметил Первый секретарь.
   - Но мы же считали вас варварами, мечтающими разрушить цивилизацию! Кто мог предположить, что в недрах варварского коммунизма зреет зерно истинного знания? Кстати, какова ваша настоящая цель?
   - Коммунизм не большее варварство, чем капитализм, а цель наша - та же, что и у вас. Мы с вами идём к одной цели, хотя и очень разными путями, - ответил Хрущёв.
   - Вы выбрали очень уж окольный путь, на мой взгляд, - произнёс президент.
   Ирония судьбы заключалась в том, что каждый из них, говоря об 'одной цели', вкладывал в это выражение совершенно разные, противоположные понятия.
   - Иногда окольный путь приводит к цели быстрее, чем более прямой, - туманно ответил Первый секретарь. - Дорога к Храму с Севера пролегает иначе, чем с Запада.
   - Пожалуй... Нужно учитывать, что ваш народ живёт в других природных условиях, много более суровых, и это оказывает определённое влияние на характеры и восприятие, - президент задумался. - Кстати, а какое пожелание вы загадали там, у фонтана в Сталинграде?
   - Советский Союз всегда последовательно выступает за мирное урегулирование конфликтов, мирное сосуществование народов и различных политических систем, - ответил Никита Сергеевич. - Как коммунист, что я ещё мог пожелать, кроме мира и процветания наших народов?
   - Это было бы замечательно, - согласился Айк. - Я всё думаю, сможем ли мы с вами договориться? Прийти к соглашению?
   - Возможно, - Хрущёв неопределённо пожал плечами, потом сделал Сергею знак отойти и подозвал переводчиков. - Для этого каждый должен сделать шаг навстречу. Почему бы для начала каждой из сторон не накрыть пусковую кнопку колпачком и запереть её на ключ?
   - Это было бы разумным решением, но это не так просто, - согласился Эйзенхауэр. - Нас очень беспокоит ваша система автоматического запуска ракет, этот ваш 'Периметр'. Компьютеры несовершенны, в них может произойти сбой, и тогда они дадут ошибочный приказ о пуске.
   - Если произойдёт ошибка, я могу отменить запуск, - ответил Никита Сергеевич. - Если же война всё-таки случится, и ваш первый удар уничтожит нашу систему государственного и боевого управления, система 'Периметр' обеспечит нанесение ответного удара, чтобы агрессор не остался безнаказанным.
   - Но почему вы считаете нас агрессорами?
   - А чьими базами окружён Советский Союз? Марсианскими? Чьи бомбардировщики постоянно летают с атомными бомбами вокруг наших границ? Нанайские, что ли? - буркнул Хрущёв.
   - Мы лишь защищаемся от коммунистической агрессии... - начал Эйзенхауэр.
   - Вот если бы ваши базы окружали вашу собственную территорию, это была бы защита, - ответил Никита Сергеевич. - Пока же они окружают нашу страну, и на защиту это как-то мало похоже.
   - Но мы защищаем наших европейских союзников!
   - Да на хер они нам сдались, союзники ваши? - возмутился Хрущёв. - Не будем мы вторгаться в Европу! Если, не дай бог, начнётся, мы их просто сожжём тактическими ракетами, при ударе по вашим базам, и пусть там уцелевшие от радиации дохнут, разве так трудно это понять?
   Эйзенхауэр сглотнул и замолчал. Несколько минут собеседники шли рядом.
   - Я полагаю, - продолжил наконец, президент, - нам пора подумать о разработке комплекса мер, которые могли бы сделать наше сосуществование более безопасным. Меня тоже беспокоит засилие военных и связанных с ними корпораций. Они сливаются всё теснее, превращаясь в единый военно-промышленный комплекс.
   В этот момент президент искренне делился своими опасениями, Хрущёв знал это, и поспешил поддержать его:
   - Конечно, ваши корпорации доят государственный бюджет, причём наверняка ещё и обманывают на каждом шагу, дерут втридорога за каждую мелочь, которую можно купить в обычном магазине за пару центов. Им выгодно противостояние между нашими странами, и пока возможность доить бюджет через военные заказы сохраняется, 'холодная война' будет продолжаться.
   Чтобы её закончить, необходимо бросить корпорациям другой кусок, такой же жирный, но менее опасный для человечества. А в перспективе даже более выгодный.
   - Что вы имеете в виду? - тут же спросил Айк.
   - Это могла бы быть совместная программа освоения космоса, - предложил Никита Сергеевич. - Смотрите.
   Он достал блокнот, нарисовал несколько концентрических окружностей.
   - Это мне наши учёные объясняли. Вот это, в середине - Солнце. Первая планета - Меркурий, она наверняка очень богата тяжёлыми металлами, ведь Солнце своими лучами выжгло там все лёгкие элементы. Дальше - Венера. На Меркурий и Венеру нам пока не сунуться, слишком жарко. Вот это - Земля и Луна. За ней - Марс. А вот за орбитой Марса лежит пояс астероидов. То ли обломки разрушенной планеты, то ли стройматериал для несформировавшейся, учёные ещё разбираются.
   - Да, мне тоже говорили об этом, - вспомнил Эйзенхауэр.
   - Это богатейшая кладовая, которая только и ждёт, когда человечество доберётся до неё и сможет использовать в своих интересах. Ресурсы Земли велики, но в сравнении с ресурсами всей Солнечной системы они - ничто, - пояснил Хрущёв. - Чтобы освоить богатства пояса астероидов, понадобятся столетия и гигантские затраты, но и приз в результате будет невообразимо большим.
   Имея добывающую промышленность в поясе астероидов, мы смогли бы строить прямо там космические корабли для освоения спутников планет-гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана. По предположениям некоторых специалистов, на спутнике Сатурна Титане углеводородов может быть на порядок больше чем на Земле. Представляете, вот это - достойная усилий всего человечества работа на тысячелетия вперёд, а не возня по обе стороны Атлантики, как сейчас - кто кого раньше укокошит.
   - Прежде всего, - заявил Эйзенхауэр, - мы должны разработать и заключить договор о космосе, чтобы распространить на него нормы международного права. Я считаю, необходимо любыми путями избежать милитаризации космоса, размещения ядерного оружия на Луне и других небесных телах. Космос должен быть мирным, а его ресурсы - принадлежать всему человечеству. Мы могли бы взять за основу уже заключённый договор о ресурсах Антарктиды, и доработать его с учётом космических особенностей.
   - Согласен, - подтвердил Никита Сергеевич. - Конечно, разработка такого договора может занять не один год, но ведь и освоение космического пространства только-только начинается. Очень важно на самом раннем этапе заложить его правовую основу. Причём сделать это надо грамотно, чтобы этим договором не отрезать важнейшие возможности для освоения космоса - я имею в виду мирное использование ядерной энергии в космическом пространстве. Другого столь мощного источника у нас не будет, полагаю, ещё долго.
   - Да, начинать работу надо уже сейчас, - согласился президент. - Я дам указания Госдепартаменту, и надеюсь на понимание и сотрудничество советской стороны.
   - МИД СССР будет принимать активнейшее участие в подготовке договора, - пообещал Хрущёв. - Я собираюсь в этом году посетить сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Мы с вами могли бы встретиться ещё раз, и обсудить вопросы договора и сотрудничества в космосе уже в рамках Объединённых Наций.
   - Договорились, - Айк протянул руку Первому секретарю, и Никита Сергеевич пожал её, скрепляя соглашение.
  
   Президент с супругой вновь встретились с сыном, невесткой и внуками на космодроме Байконур. Эйзенхауэр и Хрущёв прилетели на космодром из Иркутска, Джон с Барбарой и детьми - из Симферополя.
   К прилёту гостей на космодроме подготовили небольшую выставку, прямо в МИКе. Здесь выложили ракеты Р-7 и 'Союз-2.1', а также боевые Р-9 и ГР-1, макет космического корабля 1К 'Север' - на выставку поставили его самый ранний вариант, ещё без теплозащитного покрытия на спускаемом аппарате. Сергей Павлович Королёв, рассказывая о представленной технике, так и сказал:
   - Как видите, корабль находится на достаточно ранней стадии отработки, на нём ещё даже теплозащиты нет. Но работа идёт согласно плану.
   Разумеется, американцы следили за советскими запусками спутников фоторазведки, но они не могли точно установить форму самих спутников или их спускаемых аппаратов. На экране радара спутник выглядел обычной точкой. Показ раннего варианта корабля был дополнительной дезинформацией, чтобы создать у противника ложное впечатление о сроках и темпах продвижения советской пилотируемой программы. Королёв, Келдыш и Хрущёв не сомневались, что по возвращении в Штаты Эйзенхауэр будет очень подробно обсуждать всё увиденное с руководителями NASA.
   В качестве 'вишенки на торте' выложили пустой корпус термоядерной бомбы, той самой 'кузькиной матери', что рванула над Новой Землей в июле 1958-го (АИ, в реальной истории - 30 октября 1961 года)
   Хрущёв рассчитывал на то, что президент не слишком хорошо разбирается в конструкциях ракет. В МИК пустили только самого Эйзенхауэра и членов его семьи, всех сопровождающих попросили пройти в летнее кафе неподалёку. Фотоаппараты тоже попросили оставить у входа.
   Увидев 'царь-бомбу', Эйзенхауэр остановился и пробормотал:
   - Господь всемогущий, ну и чудовище... Это такая же, что вы взорвали в позапрошлом году?
   - Она самая, - подтвердил Хрущёв.
   Айк с величайшим почтением обошёл вокруг бомбы, а затем долго и подозрительно рассматривал лежащую на ложементах ракету ГР-1. Как и предполагал Никита Сергеевич, президент явно принял третью ступень ракеты за корпус боевой части, рассчитанной на доставку заряда 'царь-бомбы'. В действительности, грузоподъёмности ГР-1 не хватало, чтобы забросить заряд такой массы, но Эйзенхауэр не мог быть в этом уверен после чисто визуального осмотра. Да и никто не мешал советским учёным сделать заряд немного поменьше мощностью и массой.
   - При испытании мощность бомбы уменьшили наполовину, - сообщил Первый секретарь. - Сняли какую-то там оболочку, урановую, что ли. Чтобы самим себе окна не побить.
   - Я так понимаю, что эта ракета рассчитана на доставку такого же заряда, как в этой бомбе? - спросил, наконец, президент.
   - Это - секретная информация, - улыбнулся Хрущёв. - Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть её.
   - Fuck... Если эта штуковина прилетит, мало не покажется... О'кей, господин Первый секретарь, я думаю, мы уже подошли к краю пропасти достаточно близко, чтобы, наконец, остановиться.
   - Я рад, что вы это понимаете, - ответил Никита Сергеевич. - Её ведь можно и в кобальтовую оболочку обернуть. Мощность будет поменьше, зато запомнится надолго.
   Пока руководители государств осматривали экспозицию, персонал космодрома и стартовая команда заканчивала проверку носителя и обоих спутников. Внуков президента тоже позвали посмотреть, как полноправных участников сборки. Оксана деловито проверила оба передатчика и электросистему спутника, то и дело сверяясь с протоколом проверки и щёлкая тумблерами на контрольной панели стенда. Каждая операция фиксировалась записью в журнале проверки.
   В этот раз предполагалось вывести на вытянутую эллиптическую орбиту одновременно очередной спутник 'Молния' и 'пионерский' спутник. Орбиты должны были немного отличаться, чтобы спутники не мешали друг другу. Для этого к 'пионерскому' спутнику приделали дополнительный разгонный блок, позаимствовав в этом качестве блок разведения боевых частей от 'лодочной' баллистической ракеты 3М23 (АИ, см. гл. 04-04)
   Запуск был ответственный, поэтому Королёв сам приехал на космодром, чтобы руководить им лично. Гостей проводили в специально построенный на случай визита иностранных делегаций гостевой бункер. Уже у самого выхода из МИКа навстречу гостям вдруг выехала необычная машина, напоминающая тумбу примерно метровой высоты, на колёсиках. Сверху на тумбе стоял поднос с напитками. Не доезжая метров пять до гостей, аппарат остановился. Охрана заученно выбежала вперёд, прикрывая президента и Первого секретаря - мало ли что.
   - Что это? - удивлённо спросил президент.
   - Это? Уборщик автоматический, - отмахнулся Королёв. - Робот, в общем. Молодёжь наша экспериментирует, систему управления планетоходом на нём отрабатывают.
   Выслушав перевод, Эйзенхауэр спросил:
   - Планетоход? Робот для исследования планет?
   - Да, работа на перспективу. Второе и основное применение - автоматизированная уборка больших помещений - например, вокзалов или аэропортов. Корпус и шасси у планетохода, конечно, будут отличаться, но внутренние системы, приводы, управление могут быть частично унифицированы, - рассказал Главный конструктор.
   - А сейчас он что, официантом подрабатывает? - улыбнулся Хрущёв.
   - Вроде того. Я смотрю, они к типовому шасси уборщика кофеварку пристроили.
   Внутри робота что-то щёлкнуло, и металлический голос произнёс:
   - Добро пожаловать на космодром Байконур. Рад вас приветствовать. Прошу угощаться напитками на ваш вкус.
   - Йопт, оно ещё и говорит!
   - У него магнитофонная система, её можно программировать на ходу, по радио, или передавать сигнал напрямую, через динамик.
   Все обступили робота и несколько минут разглядывали его.
   - Надоели их шуточки, - Сергей Павлович вполголоса пожаловался Хрущёву, - Представляете, на той неделе, к примеру, решил переобуться в туфли полегче. А шнурки от туфлей лежат с ними рядом, ровненькие такие, как по линейке нарисованы. И вот эта тумба железная мне с прискорбием сообщает...
   Первый секретарь откровенно хрюкнул, с трудом сдерживая смех. Королёв слегка подозрительно посмотрел на него и продолжал:
   - ...с прискорбием сообщает, что при уборке пола шнурки из ботинок засосало в пылесос, после чего их пришлось выгребать из кучи пыли, отстирывать и гладить. Но вот манипуляторов для вдевания шнурков в ботинки ему не приделали, вследствие чего он не смог выполнить свои обязанности как полагается. О чем смиренно просит прощения и выражает надежду на расширение материальной базы технического отдела для изготовления и прикручивания таких нужных ему манипуляторов, а то ни глаз себе протереть, ни бампер почесать! Шутники, мать их...!
   Айк налил себе чашечку кофе из кофеварки, повернулся к Первому секретарю и произнёс:
   - Я такие штуки только в голливудских фильмах видел. (Например, https://www.kinopoisk.ru/film/82646/)
   - Пока у вас роботы в кино снимаются, у нас они уже готовятся работать в народном хозяйстве, - ответил Хрущёв. - Сергей Палыч, а когда такие уборщики в серии появятся?
   - Устройство системы управления довольно простое, ей можно оборудовать уже существующие уборочные машины с ручным управлением, - ответил Королёв. - Вся логика сделана на обычных реле и транзисторах. (см. схемы управления робота КИН, см. Гордин А.Б. 'Занимательная кибернетика' стр. 12-18 http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1106) Чисто технически в серию можно будет запустить, полагаю, уже в следующем году.
   Приглашённые вышли на улицу и направились к бункеру, на ходу разглядывая стоящую на стартовом столе ракету.
   - Гм, а ведь это другая ракета, не SS-6, которую нам показывали, - заметил Эйзенхауэр. - Она больше на ту, боевую похожа, только с боков ещё дополнительные ступени приделаны.
   - Верно, - ответил Королёв. - Два спутника имеют большую массу, поэтому и выводить их придётся более мощной ракетой. Это - 'Союз-2.3', с дополнительными ступенями.
   Гости спустились в бункер. Для безопасности он был полностью заглублён в землю. Никаких смотровых щелей не было, изображение с телекамер транслировалось на большой киноэкран через проекционный кинескоп. Звуки старта передавали внешние микрофоны. Команды предстартовой подготовки передавались по радио. Наконец, пошёл отсчёт времени.
   Когда двигатели ракеты включились, земля под ногами, казалось, слегка вздрогнула. Ракета, слегка качнувшись на тройном столбе пламени, оторвалась от стартового стола и устремилась ввысь. Старт был мощный, совсем не похожий на виденный ранее Хрущёвым в фильмах величественный неторопливый подъём Р-7. 'Союз-2.3' унаследовал динамику старта от своего военного прототипа, он стремительно рванулся вверх, словно убегая из-под удара.
   Тщательная отработка и проверка носителя сделали своё дело - старт прошёл без происшествий и нештатных ситуаций. Техника отработала как часы. Оба спутника вышли на расчётные орбиты.
   Дэвид Эйзенхауэр, внук президента, был доволен больше всех. Он поучаствовал в сборке настоящего спутника, побывал на космодроме, видел старт настоящей русской ракеты. Старт своих, американских ракет, он видел и раньше, во Флориде, но вот похвастать личным присутствием на старте русской ракеты из всех американских школьников мог пока что только он и его сёстры.
   Визит американского президента, его поездку по стране и, совместно с Первым секретарём ЦК - на Байконур, транслировало Центральное телевидение. Часть репортажей показывали в прямом эфире, часть в записи, прямой эфир обычно повторяли вечером, сразу после 9-часовых новостей. В эту хронику попал и запуск 'пионерского спутника'. Вся страна с удовольствием наблюдала, как при появлении пионеров со спутником у Эйзенхауэра на несколько секунд отвисла челюсть. Чтобы не компрометировать гостя, в газетах такие фотографии не печатали, но они сохранились в архивах, и гораздо позже, лет через ...дцать, 'всплыли', став основой многочисленных фотомонтажей и юмористических коллажей.
   Помимо телевидения, статьи и репортажи о запуске 'пионерского спутника' и участии в его подготовке внуков президента появились в советской, а затем и в иностранной прессе. 'Комсомольская правда' и другие детские издания опубликовали интервью с участниками разработки спутника, а также расписание его пролётов над территорией СССР, и рабочие частоты, на которых можно было общаться, используя спутник как ретранслятор.
   Провожая гостей, Никита Сергеевич условился о следующей встрече с президентом, во время визита на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Первый секретарь мог гордиться итогом переговоров. Переиграв ситуацию, он сумел не допустить нового витка 'холодной войны', инициировать новый этап технического сотрудничества между СССР и США, и в то же время запутать политических противников, дезинформировав их сразу по нескольким направлениям.
  
Главы с 16-й по 24-ю см в следующем файле http://samlib.ru/editors/s/simonow_s/05-2.shtml


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"