Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 8 Дотянуться до звёзд. часть 3 главы 21-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Файл книги стал слишком тяжёлым, поэтому поделил на две половины. Комменты 2-й половины отключены, пишите в комменты первой. Картинки перенесу по готовности



21. Третье измерение
22. Информационное общество
23. Агрогорода
24. Star Trek
25. Плоская палуба
26. Сварка в космосе и первые многоразовые
27. Последняя колониальная война Британской Империи
28. 'Строительная революция' Николая Козлова
29. 'Интерметалл'
30. Вьетнам
31. 'Цепочка для часов' и 'Красный дракон'
32. Вокруг Луны
33. Выборы
34. Без пяти Полдень
  
   Ссылка на последнее обновление 07.11.2021
  
   #Обновление 19.10.2020
  

21. Третье измерение

  
  К оглавлению
  
   В 1963 году Научно-технический совет СССР обсуждал продолжение реформы образования. На этот раз инициаторами выступили министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Николаевич Столетов и министр высшего образования СССР Вячеслав Петрович Елютин. Они оба настаивали на необходимости перехода от десятилетнего школьного обучения к одиннадцатилетнему. На совещании НТС разгорелась нешуточная дискуссия. Столетов убеждал присутствующих:
   - Школа не успевает подготовить всесторонне развитого человека.
   - Всесторонне развитый человек - есть человек всесторонне недоразвитый, - возразил академик Дородницын. - Каждый человек, если он человек, имеет свой стержень жизни. Здесь он должен знать всё досконально, а остальное лишь вспомогательное, обеспечивающее этот стержень. Только так достигается гармония, остальное лишь бесплодные мечтания.
   Анатолия Алексеевича Дородницына все знали как человека достаточно жёсткого. Его, как и академика Лаврентьева, многие окружающие побаивались. После такого заявления министры не нашлись, что ему возразить.
   Лаврентьев считал, что школьные программы перегружены преподаванием русского языка, и тут же воспользовался паузой, но довод высказал довольно спорный:
   - Вот мы, ученые, не знаем его в совершенстве, но это не мешает нам общаться, доказывать теоремы и развивать теории, - не давая никому опомниться, он спросил академика Семёнова. - Николай Николаевич, вы хорошо знаете русский язык?
   Семёнов, слегка задумавшись, ответил:
   - Пожалуй, нет.
   - А как вы обходитесь с бумагами? - продолжал наседать Лаврентьев.
   Семенов, не слишком довольный подобным поворотом дискуссии, пробурчал:
   - Пишу неразборчиво, а секретарша поправляет всё, как надо.
   Чувствуя, что обсуждение приняло нежелательный оборот, вмешался президент Академии наук СССР Келдыш:
   - Не надо передергивать. Об изучении русского языка следует говорить осмысленно. Всякий культурный человек, а ученый тем более, должен быть высокограмотным человеком. Русский язык - основа нашей культуры и нашего собственного миросозерцания.
   Позицию Келдыша поддержал академик Кириллин, а затем к ним постепенно присоединились и остальные члены Совета, оставив Лаврентьева и Семенова в меньшинстве. За сохранение десятилетней программы средней школы высказались все единогласно, похоронив идею перехода на одиннадцатилетнее образование.
  
   Предложения по реформе образования, однако, не сводилась лишь к введению 11-летнего обучения. Фактически, изменения в сфере образования происходили непрерывно, какие-то из них были более общими, вроде отмены платы за обучение в вузах или перехода к лабораторному образованию, другие на их фоне воспринимались как частности.
   В 1956 году после двух лет обсуждения специалистов были приняты новые правила русской орфографии и пунктуации. По сравнению с реформой 1918 года, когда отменили твёрдый знак и устаревшие буквы 'ять', 'фита', 'ижица' и т.д, (подробнее см. https://ru.wikisource.org/wiki/Декрет_Наркомпроса_РСФСР_от_23.12.1917_года_о_введении_нового_правописания ) изменения 1956 г были не столь велики. Они затронули небольшую часть слов, которые стали писать по-новому.
   (Подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Орфография_русского_языка_до_1956_года)
   'Итти' с 1956 года писалось как 'идти', а глагол 'танцовать' изменили на 'танцевать'. 'Снигирь' переделали в 'снегиря', 'диэта' - в 'диету', 'варьянт' в 'вариант'. Вместо 'чорт' теперь писали 'чёрт', вместо 'жолудь' - 'жёлудь', и это сделали правилом - писать 'ё' после шипящих и 'жужжащих' согласных, вместо 'о'.
   Подготовка значительно более масштабной реформы орфографии началась в 1960 году. Её разработку поручили Отделению литературы и русского языка Академии наук СССР. Реформу предложили для упрощения орфографии русского языка. С созданием СЭВ, а следом и Всемирного Экономического Альянса, русский язык обрёл статус международного, при этом оставаясь весьма непростым для изучения иностранцами - изменяемые окончания слов, множество исключений, которые было невозможно понять логически, и единственным выходом было только их запомнить. Сторонники упрощения орфографии с удовольствием цитировали анекдот про урок русского языка в грузинской школе:
   '- Дэти, русский язык, очэн трудни язык, - говорит учитель. - Например: Настя - это дэвочка, а Ненастя - плахой пагода.
   - Сигодня пишем сачинений на тэму: 'Груст'. Но нэ про тот груст, каторый гриб, а тот груст, каторый тоска. Но нэ тот тоска, который с гвоздами, а тот каторый печал.
   - Слова 'сол', 'бол', 'мол', 'кон', 'агон' пишуца с мягкий знак, а слова 'вилька', 'булька' и 'тарэлька' пишуца без мягкий знак.
   - Слово 'посылька' пишица без мягкого знака. Проверочное слово 'бандэрол'. Понят это нэлзя. Это можно только запомныт! Вах!
   - Слово 'отвас' пишется раздельно, а слово 'квас' слитна!
   - Гоги! - спрашивает учитель, - Что такое 'ос'?
   - 'Ос', - отвечает Гоги, - Это маленький паласатый мух!
   - Нэт, Гоги! 'Ос' - это нэвидимый, воображаемый палочк, вокруг каторой крутица наша планэта, а паласатый мух - это 'шмэл'! Всем понятно?'
   Абсолютно нелогичная система числительных - десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто, сто - тоже не прибавляла понятности.
   (Анекдоты анекдотами, но автору приходилось помогать знакомому грузину готовиться к экзамену по русскому языку. В грузинском нет твёрдого и мягкого знака, и человек реально не понимал, где какой знак надо ставить.)
   К 1960 году был завершён всесоюзный переход на всеобщее обязательное восьмилетнее образование - до 1958 г семилетка была обязательной только в городах и крупных рабочих посёлках. Сторонники реформы под эту кампанию выдвинули лозунг 'упрощения учёбы для школьников', рассчитывая повысить формальные цифры отчётов о повышении успеваемости и сократить усилия на обеспечение грамотности школьников в масштабах СССР.
   Первые два года обсуждения проходили только в Академии педагогических наук. В 1962 году дискуссия выплеснулась на страницы газет, приняв вид всенародного обсуждения. Начало ему положил известный филолог Ефимов, предложив в своей статье существенно упростить и стандартизовать орфографию, прежде всего, убрав большинство исключений. (http://naukarus.com/aleksandr-ivanovich-efimov-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya).
   Александр Иванович выдвинул основополагающий тезис: 'Орфография должна быть простой, удобной, логически мотивированной. И если сейчас ученик в любую минуту может запутаться в грамматических и орфографических дебрях, то при значительно унифицированной орфографии он быстрее почувствует красоту русской речи'
   Он категорично заявил, что орфография в современном виде только всё усложняет и мешает творческим порывам детей. Ефимов высказал подозрение, что дореволюционные лингвисты и филологи 'сознательно усложнили русский язык, чтобы крестьянским детям было трудно его освоить'.
   За эмоциональным выступлением Ефимова последовали более взвешенные и аргументированные письма школьных учителей в специализированные издания. В этих обращениях указывалось, что только треть школьников хорошо усваивают образовательную программу на уровне грамотного человека. Не менее половины школьников часто пишут с ошибками. Остальные и вовсе не способны овладеть грамотным письмом из-за сложностей в обучении. В союзных республиках ситуация была значительно хуже, поскольку многие школьники в семье общались на национальных языках.
   Академия педагогических наук провела собственное параллельное исследование. Выяснилось, что каждый шестой школьник не освоил учебную программу по русскому языку и не может выполнить тестовые задания.
   В 1963 году решением Академии наук была создана Государственная орфографическая комиссия. Её возглавил академик Виктор Владимирович Виноградов, директор Института русского языка. В комиссии участвовали полтора десятка лингвистов-русистов, наиболее известными из них были Дитмар Эльяшевич Розенталь и Сергей Иванович Ожегов, а также менее известные, но весьма заслуженные языковеды и лингвисты Иван Фёдорович Протченко (https://ru.wikipedia.org/wiki/Протченко,_Иван_Фёдорович) и Михаил Викторович Панов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Панов,_Михаил_Викторович )
   В комиссии были и представители общественности - несколько школьных учителей русского языка и два писателя: Корней Чуковский и Владимир Лидин, он также преподавал в Литературном институте. При создании комиссии предполагалось, что именно она выработает новые правила орфографии русского языка - простые и понятные даже для тех, кто не говорит на нём с детства.
   Параллельно с государственной была организована также общественная орфографическая комиссия. В неё вошли активные сторонники реформы. Их мнение, конечно, учитывалось в значительно меньшей степени, чем мнение крупнейших специалистов-филологов.
   С первых дней работы комиссии в ней начались горячие споры. Никак не могли договориться между собой представители ленинградской и московской филологических школ. Вносимые предложения представлялись радикальным сторонникам реформы слишком незначительными. Они обвиняли оппонентов в бюрократизме и консерватизме. Консерваторы считали, что их оппоненты хотят отменить вообще все правила орфографии создать какой-то новый нелепый язык.
   Конкретно предлагали следующие нововведения. Писать 'о' вместо 'ё' после букв 'ж', 'ч', 'ш' в ударном слоге, и 'ё' в безударном. То есть вместо слова 'жёлтый' надлежало писать 'жолтый', 'жжёт' - 'жжот', 'чёрный' - 'чорный', 'жёлудь' - 'жолудь'. До 1956 года так, собственно, и писали.
   Твёрдый знак вообще предложили упразднить и использовать вместо него, как разделитель, мягкий знак. Хотя лишь в 1956 году чудовищный 'под'езд' заменили привычным 'подъездом', а теперь он превращался в ещё более нелепый 'подьезд', на это предложили не обращать внимания.
   Мягкий знак в окончании слов после букв 'ж', 'ч', 'ш', 'щ' тоже предложили отменить, кроме случаев, когда он использовался как разделитель. То есть, мышь превращалась в 'мыш', дочь - в 'доч', 'лишь' - в 'лиш', 'сплошь' - в 'сплош', 'молодёжь' - в 'молодёж'.
   Двойные согласные в словах, заимствованных из иностранных языков также отменялись, кроме случаев, когда эти согласные явно были слышны при произнесении. По этому правилу 'теннис' превращался в 'тенис', но 'ванна' оставалась 'ванной'. На то, что эти слова каждый говорит как привык, и многие люди чётко произносят в том же 'теннисе' двойное 'н', снова не обратили внимания.
   После 'ц' во всех случаях предложили писать 'и' вместо буквы 'ы'. С таким подходом 'цыплёнок' превращался в 'циплёнка', 'цыган' в 'цигана', что ещё можно было как-то стерпеть, но вот множественное число: 'огурци', 'отци' - выглядело откровенным издевательством над литературным русским языком.
   Чередования гласных в некоторых корнях слов - 'раст-рост', 'гар-гор' и т. д. - предложили отменить. По новыми правилам предлагалось писать не только 'ростение', 'возрост', но почему-то 'загарать' и 'загаревший', хотя эти слова явно происходили от глагола 'гореть'.
   Наречия 'в общем', 'за глаза' и т. д. по новым правилам предлагали писать слитно. Суффикс '-енский' предложили заменить на '-инский'. То есть, теперь следовало писать 'пензинский', 'кладбищинский', 'рождествинский', 'нищинский'.
   Слова-исключения: 'заяц', 'брошюра', 'парашют', 'жюри' предложили писать как 'заец', 'брошура', 'парашут', 'жури'. При этом никого не волновало, что три из четырёх этих слов заимствованные иностранные, и каким образом в список иностранных заимствований затесался заяц, вообще никто аргументированно объяснить не мог.
   Когда выработанные комиссией предложения опубликовали, начались новые споры между специалистами. 'Консерваторы' и более умеренная фракция реформаторов соглашались, что внесённые предложения частично упрощают орфографию, но отмечали, что русский язык имеет устоявшиеся формы, и если их разом перечеркнуть, то красота литературного русского языка будет утрачена. Радикальные сторонники реформы утверждали, что значительная часть учащихся неспособна овладеть сложными правилами орфографии, потрясая при этом школьными дневниками с двойками.
   Крупнейший специалист по фонетике русского языка и просторечным формам Михаил Викторович Панов настаивал на переходе к практически чисто фонетическому написанию: чтобы во всех случаях писалось, как слышится. Но тут сказались противоречия московской и ленинградской школ лингвистики в части фонетики.
   Ленинградское произношение в целом было более приближено к литературному русскому языку и отличалось чётким 'ч' в словах вроде 'булочная', 'что', 'конечно', вместо старомосковского 'ш' - 'бу́лошная', 'яи́шница', 'што', 'коне́шно'. Ленинградцы более твёрдо произносили звук 'ж' в словах 'дрожжи', 'дождь', тогда как для старомосковского произношения были характерны смягчённое 'ж' - 'дро́жьжьи', 'дощ' и др. В словах типа 'первый', 'четверг', 'верх' ленинградцы обычно произносят чёткий твёрдый звук 'р' вместо старомосковского 'пе́рьвый', 'четьве́рьх', 'верьхь'. Возник логичный в такой ситуации вопрос: если идти на поводу у сторонников фонетического письма, то какой из вариантов произношения принимать за основу? А ведь, помимо московского и ленинградского 'диалектов' есть ещё 'окающие' вологодский и поволжский, и ещё множество всяких других вариантов по всей стране.
   Противник фонетического письма писатель Геннадий Семенихин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Семенихин,_Геннадий_Александрович) на обсуждении показал в качестве аргумента наглядный пример текста, написанного по правилам фонетической орфографии - 'как слышится, так и пишется': 'Вазможноли рускае фанетическае письмо? Это нисуразнейшый иссамых нисуразных вапросаф иба только таким ано и далжно быть. Этат выват так ачевиден што врядли стоит ево абасновывать. Лучшэе ево абаснавание наглядный пакас рускава фанетическава письма што я и придлагаю'.
   Этот 'олбанский' текст Семенихина студенты филологических факультетов вузов передавали и переписывали друг у друга. 'Фонетическое письмо' грамотные люди подняли на смех. С этого момента всем стало ясно, что 'реформаторы' малость заигрались в 'упрощенчество'. Это осознал даже Корней Иванович Чуковский, один из немногих писателей, поддерживавших идею реформы. Активистами реформы были некоторые лингвисты, в основном занимавшиеся фонетикой, а также часть школьных учителей и отдельные журналисты. В прессе одним из влиятельных сторонников реформы считался главный редактор 'Известий' Алексей Иванович Аджубей.
   Многие писатели и поэты, например, Вера Инбер, Мариэтта Шагинян, Зинаида Серебрякова, Семён Кирсанов, Борис Заходер, Леонид Леонов, выступали против реформы, справедливо указывая, что 'фонетическая орфография' убьёт всю красоту литературного русского языка. Леонид Леонов и вовсе призвал 'бить в рельсу' в связи с попытками обезобразить язык, заявив, что если огурцы всё-таки переименуют в 'огурци', он эти 'огурци' есть не будет. Леонов также справедливо указал, что за всё время работы комиссии никто из академиков, гордо называющих себя 'лингвистами', так и не смог ему внятно объяснить, почему надо писать 'заец' вместо привычного слова 'заяц'. Реформа всё глубже заходила в тупик, но радикальные сторонники 'фонетического письма' не унимались.
   Положение несколько осложнялось тем, что Хрущёв в целом поддерживал идею упростить правописание, и все чиновники по привычке оглядывались на мнение высшего начальства. Официально считалось, что в детстве он окончил церковно-приходскую школу, но сам Никита Сергеевич говорил прямо: 'Я всего год учился у попа за мешок картошки'. До конца жизни Хрущёв писал очень неграмотно, делая множество ошибок в словах, и очень этого стеснялся. По этой причине он старался как можно меньше писать от руки, предпочитая надиктовывать документы стенографистке, чтобы не давать повода для лишних насмешек. Читать, однако, он любил, красоту русского языка понимал и чувствовал хорошо, иногда даже цитировал по памяти полюбившихся ему поэтов.
   Чтобы убедить Первого секретаря изменить своё мнение, Мстислав Всеволодович Келдыш и Иван Антонович Ефремов посоветовались с его сыном Сергеем, спросив, что Никита Сергеевич любит читать.
   - Отец любит красивые описания природы, - ответил Сергей Никитич. - Николая Лескова, например, часто перечитывает. Хотя читать ему почти некогда.
   Узнав литературные предпочтения Хрущёва, учёные посоветовались с председателем КГБ Серовым. Иван Александрович попросил время, чтобы обдумать ситуацию. На следующий день он позвонил президенту Академии наук и сообщил, что берёт основную часть разговора с Первым секретарём на себя, но просит коллег-'посвящённых' присутствовать, чтобы начать беседу и поддержать его с научной позиции.
   Для разговора был подготовлен фрагмент с описанием природы из одного из произведений Лескова, переписанный по правилам 'фонетического письма'. Этот фрагмент Никита Сергеевич хорошо знал и неоднократно перечитывал, ради удовольствия. К Хрущёву пошли после обеда, когда Первый секретарь был в заведомо хорошем настроении.
   - Никита Сергеич, есть один важный вопрос, который надо бы обсудить, - сказал академик Келдыш, когда все расселись по креслам вокруг журнального столика в кабинете Первого секретаря, в неформальной обстановке. - По поводу готовящейся реформы русского языка.
   - А что с ней не так? - удивился Хрущёв.
   - Тут у Ивана Александровича вопросы возникли.
   - Слушаю, Иван Александрович, излагай.
   - Вопрос, товарищ Первый секретарь, непростой, и в определённой степени политический, - официально, как обычно, на людях, начал Серов. - Вот, товарищи учёные, доценты с кандидатами, предлагают писать 'как слышится'. Но у нас по всей стране говорят по-разному. В Москве говор свой, в Ленинграде свой, в Поволжье свой, на Севере, в Вологодской, в Псковской и Новгородской областях - везде люди немного по-своему говорят. Сами же учёные, все эти 'структуральнейшие лингвисты' в комиссии, между собой уже который месяц договориться не могут!
   Теперь представьте, что мы ввели это 'фонетическое письмо', и каждый стал писать так, как слышит. Да мы через три месяца перестанем понимать друг друга! Пока эти местные говоры остаются чисто устными, это всего лишь милая этнокультурная особенность. Как только всё это многообразие перейдёт на бумагу, в книги и официальные документы, оно будет де-факто закреплено навсегда.
   Вот, для примера, Китай. У них диалектов столько, что северяне южан на слух вообще не всегда понимают. Но письменность для всех выполняет роль своего рода 'цемента', скрепляющего нацию. У нас такую же роль выполняет письменный, литературный русский язык, единый и понятный для всех. Если его отменить, под видом 'упрощения орфографии', это решение в дальнейшем обязательно будет использовано всякого рода местечковыми националистами и сепаратистами. Чем это может кончиться, вы прекрасно знаете, - Серов повернулся к Ефремову: - Вы, Иван Антоныч, дополнить хотели?
   - Да. Я, как писатель, хотел бы напомнить, что литературный русский язык не только объединяет нацию, он ещё и передаёт красоту, - добавил Ефремов. - А какую, простите, красоту, можно передать вот на таком 'олбанском' наречии? - он передал Первому секретарю подготовленный аналитиками 20 Главного Управления отрывок описания природы из Лескова.
   Никита Сергеевич попытался прочитать. Хорошо знакомый текст вроде бы и угадывался, но воспринимался совершенно иначе, как искажённая клоунская пародия. После нескольких секунд попыток Хрущёв помрачнел и отложил бумагу:
   - Чушь какая-то... Вроде текст знаю, а понять ничего не могу. А мне объясняли, что это всё ради школьников, для упрощения понимания правил орфографии... Да школьники мозг сломают, пока всё это поймут!
   - Школьники, скорее всего, вообще не поймут, что тут написано, - заметил академик Келдыш.
   - Кто эту х...йню вообще придумал? - возмутился Первый секретарь. - Мне навешали лапши на уши, что это делается для детей, с целью улучшения успеваемости и упрощения освоения ими русского языка! А на самом деле выдумали какую-то чушь! Знакомый текст превратился не пойми во что! Как дети вообще будут книги читать, тут же ничего невозможно понять? Вроде буквы русские, а начнёшь читать - как будто на казахском написано...
   - Сторонники реформы, по сути, предлагают не улучшить грамотность, а легализовать безграмотность, - неожиданно жёстко высказался академик. - Вся эта 'суета вокруг дивана' с реформой орфографии затеяна исключительно с целью очковтирательства, чтобы в ежегодных отчётах можно было нарисовать циферки побольше. Реальных знаний дети при этом не получат, читать книги не приучатся и писать грамотно не начнут. Эти горе-реформаторы предлагают не учить детей правильно писать, а подогнать орфографию под неучей-второгодников.
   Мне тут докладывали результаты исследования, проведённого Академией педагогических наук. Авторы исследования отметили, что примерно одна шестая часть учеников не справляется с изучением программы по русскому языку. Но пять шестых справляются! Одна шестая - это вполне обычный процент троечников и двоечников. А авторы реформы предлагают всех остальных низвести на тот же уровень. Чтобы улучшить грамотность среди школьников, надо идти совершенно другим путём.
   Помните, мы обсуждали, что желательно учить детей читать ещё в детском саду, в возрасте 4-5 лет? (АИ, см. гл. 06-23). Эксперимент с дошкольным обучением чтению начали в 1961 году, обычно выбирали несколько детских садов в каждом городе. Детей начали учить по букварю, а затем и чтению с 4-5-6 лет. (АИ) С осени 1962 года первые дети, научившиеся читать в 6 лет, пошли в школу.
   Исследование, кстати, показало, что дети, приучившиеся читать ещё в детском саду, уже с первого класса школы показывают заметно более высокую успеваемость и по русскому языку, и по чтению, и по другим предметам. И чем более серьёзные книги они читали, тем обширнее у них был словарный запас, тем грамотнее они писали.
   Исследователи из АПН пришли к выводу, что дети в процессе чтения автоматически запоминали, как пишется то или иное слово. Читать приучались не все, но те, кто пробовал читать приключенческую литературу и фантастику, привыкали к чтению намного чаще. Статистическая обработка данных показала, что эти дети в обучении получают лучшие результаты по большинству предметов, чем те, что не умели, или умели, но не привыкли читать до школы.
   Мозг ребёнка в возрасте от двух до 5-6 лет испытывает сильнейшую потребность в наполнении информацией. В этот период ребёнок познаёт мир, учится всему, причём учится наиболее успешно. Уже в 7-8 лет усвояемость информации по сравнению с возрастом 2-5 лет заметно снижается. Если мы этим воспользуемся и начнём обучать детей чтению в более раннем возрасте, они будут при чтении автоматически запоминать, как пишется то или иное слово, и сами по себе, без всяких правил и проверочных слов, начнут писать грамотно. А если при этом подсовывать ребёнку книги по интересующей его тематике, можно стимулировать его интерес на будущее, получая в итоге грамотного и увлечённого своим делом специалиста, с широким кругозором и эрудицией.
   - Помню, помню, мы с вами это обсуждали, - вспомнил Первый секретарь. - Так что, получается, методика раннего обучения чтению работает?
   - Конечно работает! Вот скоро пойдут в первый класс те дети, которых начали учить читать с 4-х лет, можно будет ещё раз убедиться, - ответил Келдыш.
   - Чтобы сгоряча не решать, давайте ещё с Алексеем Николаичем посоветуемся, - предложил Хрущёв. - Может быть, у этой реформы есть серьёзные экономические плюсы, которые мы с вами могли упустить? - Первый секретарь нажал кнопку селектора и вызвал Косыгина.
   Председатель Совета министров, выслушав вопрос и короткий комментарий академика Келдыша, ответил:
   - Да никакого экономического обоснования у этой вашей реформы нет. Более того, она выйдет разорительной и напрочь убивает саму идею раннего обучения чтению, которую предлагает Мстислав Всеволодович.
   - Почему убивает? - удивился Хрущёв.
   - Потому что книги, которые будет читать ребёнок, в большинстве своём напечатаны по действующим правилам орфографии, - пояснил Косыгин. - И запоминать при чтении ребёнок будет именно сегодняшние формы написания слов. А потом он придёт в школу, и там его будут переучивать на этот 'олбанский диалект'. Вы представляете, какая у детей в голове будет каша? Или вы предлагаете заменить одним махом весь библиотечный фонд? А сколько это будет стоить? И всё равно те книги, что хранятся у людей в домашних библиотеках, вы не замените.
   - Йопт... - слегка растерянно произнёс Никита Сергеевич. - Так... погоди, Алексей Николаич! А когда мы в 1956 году реформу орфографии проводили, разве мы библиотечный фонд меняли?
   - Нет, конечно, - ответил Косыгин. - Необходимости такой не было. А сейчас - будет.
   - В 1956 году реформа, по сравнению с намечающейся, была косметическая, - добавил Ефремов. - Изменили написание отдельных слов. А сейчас перетряхивают всю орфографию.
   - Это ещё полбеды, - продолжал председатель Совета министров. - А теперь - беда. Сколько по стране издательств газет, журналов, книг, и сколько типографий, где всё это печатается? Редакторы, корректоры, наборщики - всех придётся переучивать на новую орфографию. В рабочее время. Кто будет оплачивать весь этот аукцион невиданной щедрости? Госбюджет, как обычно? Нам что, больше деньги девать некуда? Далее. Пока редакторы, корректоры и наборщики не привыкнут к этому вашему 'олбанскому диалекту', скорость их работы резко снизится. То есть, производительность труда упадёт. Опять получается, что за счёт бюджета мы будем оплачивать хотелки нескольких высоколобых прожектёров из АПН. Вот скажите, Никита Сергеич, за что нашему народу такое наказание?
   - ... - Первый секретарь выразился кратко и нецензурно. - Похоже, опять 'хотели как лучше, а получилось как всегда'.
   - Да как обычно, - ответил Келдыш. - Не получилось, потому что делалось 'с тяжким звероподобным рвением'.
   - А что же делать со всякими иностранцами, которым, как мне тут хором пели, 'русский язык изучать трудно'? - Никита Сергеевич обвёл присутствующим вопросительным взглядом поверх сползших с носа очков.
   - А ничего не делать, - ответил по селектору Косыгин. - Этой реформой вы иностранцам только ещё одну свинью подложите. Они уже на изучение русского кучу времени потратили, а после вашей реформы им придётся русский язык заново изучать. И вся литература на русском, которую они у себя купили, тоже пойдёт псу под хвост. Ваши 'лингвисты' об этом подумать забыли. Как обычно.
   - А почему ты, Алексей Николаич, раньше молчал? - спросил Хрущёв.
   - А меня кто-то спрашивал? Да и реформа, насколько я знаю, пока только обсуждается, - ответил Косыгин.
   - Так куча специалистов уже три года над ней работает!
   - Да там такие специалисты, что хоть они работают, хоть не работают - их работу не видно, - проворчал председатель Совета министров.
   - М-да... И как нам теперь из этого выбираться?
   - Да просто распустить эту комиссию и напечатать статью в 'Правде', с заявлением, что реформа экономически не оправдана, - Косыгин, как часто бывало, предложил самое логичное решение. - Считать эти балаболы всё равно не умеют, поэтому опровергнуть ссылку на экономическое обоснование не смогут.
   - Видимо, так и надо сделать, - решил Первый секретарь.
   Вскоре в газете 'Правда' была опубликована редакционная статья 'Нужна ли нам реформа орфографии' (АИ). По её тону знающие люди тут же сообразили, что настроения 'в верхах' изменились. Уже на следующий день Государственная орфографическая комиссия была официально распущена. Идея очередной реформы была похоронена, а правилами орфографии от 1956 года мы успешно пользуемся по сей день. В память о несостоявшемся переходе на 'фонетическое письмо' куплетисты Павел Рудаков и Станислав Лавров на новогоднем 'Голубом огоньке' спели:
  
Обсуждаем до сих пор мы,
Что прочли в одной статье,
Что должна внести реформа
В слово 'заяц' букву 'е'.
Эх, снег-снежок, белая метелица,
Если в зайца вставить 'е'
- с горя он застрелится!
  
   Куплеты были сродни реформе, так себе, поэтому их тоже быстро забыли.
   Программа дошкольного образования по результатам проведения в 1961-62 гг эксперимента по раннему обучению чтению была пересмотрена. В неё ввели уроки по изучению алфавита по букварю и уроки чтения.
  
   В ходе обсуждения вопросов образования Первый секретарь поинтересовался, как обстоят дела с детской литературой и обеспечением учебниками. Академик Келдыш обещал прояснить этот вопрос в ближайшее время. Через несколько дней министр просвещения Евгений Иванович Афанасенко пригласил Никиту Сергеевича посетить выставку детской и учебной литературы на ВДНХ. По выставке Первого секретаря водили министры - Афанасенко, Столетов и Елютин. Через полчаса подъехали президент Академии наук Келдыш, научный директор Института марксизма-ленинизма Ефремов и директор по идеологии Афанасьев.
   Новые книги и учебники для детей Никите Сергеевичу понравились. Они были напечатаны на белой, очень качественной, плотной бумаге, с цветными иллюстрациями на глянцевой бумаге ещё более высокого качества, вклеенными на отдельных страницах.
   - Бумага из конопли, - подсказал Афанасенко. - Очень качественная. Оборудование для типографий издательства 'Детская литература' закупили в Финляндии, сейчас обсуждается покупка лицензии на выпуск аналогичного оборудования у нас.
   Первый секретарь обратил внимание, что среди художественной литературы для детей появилось много приключенческих и фантастических произведений, как советских авторов - в частности, Льва Овалова, Анатолия Днепрова, Георгия Мартынова, братьев Стругацких, Василия Ардаматского, Николая Носова, так и зарубежных классиков приключенческой литературы - Жюля Верна, Луи Буссенара, Андре Лори, Карла Мая, Роберта Хайнлайна и др. Его несколько удивил сборник рассказов О'Генри:
   - А не рановато для детей такое чтение? - спросил Никита Сергеевич, держа в руках книгу.
   - Вообще-то нет, - ответил Виктор Григорьевич Афанасьев. - О'Генри очень красочно показывает проблемы 'маленького человека' в капиталистическом обществе и высокий уровень мошенничества и жульничества, причём в его рассказах жулики обычно остаются 'с носом', без выигрыша. Мы отобрали из его творчества наиболее показательные рассказы и рекомендовали их для детского сборника.
   - Гм... Ну, пусть так. А с Хайнлайном вы не поторопились? Он же считается сторонником либертарианской идеологии?
   - Для детей мы отобрали, главным образом, его ранние произведения, в которых он ещё не высказывает откровенно либертарианские идеи, - пояснил Афанасьев. - Кроме того, эти книги изданы как 'адаптированный перевод', с незначительными сокращениями, пометками и пояснениями спорных с идеологической точки зрения моментов. В то же время, скажем, его повесть 'Долгая вахта' - очень яркий пример антивоенной прозы и показывает опасность милитаризации космоса.
   - Ну, да... Она у нас и раньше издавалась... А это что? - он потянулся и взял в руки книгу под интригующим названием 'Неукротимая планета'.
   - Это ещё один довольно перспективный американский автор ирландского происхождения, Гарри Гаррисон. Сейчас живёт в Европе, - ответил Ефремов. - Роман написан в 1960 году. (В СССР впервые был опубликован в 1972 г в журнале 'Вокруг света')
   - А вот здесь у нас учебники, и для школ, и для вузов, - министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Николаевич Столетов перехватил инициативу, пригласив Первого секретаря к следующему стенду.
   - С этого года мы начинаем использовать новую схему обеспечения школьников учебниками, - рассказал Столетов. - Родители покупают один комплект учебников, для того класса, в который ходит их ребёнок на данный момент, и в конце года дети сдают его в школьную библиотеку, а на следующий год и далее, до окончания школы, получают учебники бесплатно. Тем, чьи учебники при сдаче в библиотеку будут в плохом состоянии, придётся купить новые и сдать их взамен испорченных. Слегка повреждённые книги учащиеся отремонтируют самостоятельно, для этого в школах, на уроках труда уже сейчас преподаются основы переплётного дела.
   (Похожая схема обеспечения учебниками действовала в реале где-то с начала 80-х)
   - Выглядит разумно, - одобрил Первый секретарь. - А по содержанию какие изменения?
   - Изменений много. Вот, например, - Афанасенко, незаметно отодвинув Столетова, взял учебник математики. - По математике мы окончательно вернулись к учебнику Киселёва, немного дополнив его в некоторых разделах, в соответствии с современными требованиями. А чтобы лучше заинтересовать школьников, мы включили в учебники, в части рассматриваемых разделов, отдельные главы из книг популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана. Причём не только в учебники математики, но и в учебники геометрии, физики, астрономии.
   - Это вы хорошо придумали, - похвалил Никита Сергеевич. - Только не стоит дополнять учебник химии выдержками из 'Занимательной пиротехники', а учебник по начальной военной подготовке - из 'Справочника партизана' 1942 года. ('Поваренная книга анархиста' на 1963 г ещё не написана)
   Министры сначала слегка ошарашенно переглянулись, потом заулыбались, сообразив, что Первый секретарь пошутил.
   - Никита Сергеич, - Иван Антонович Ефремов воспользовался паузой, подведя к Хрущёву незнакомого ему, пожилого, но ещё вполне бодрого человека. - Позвольте вам представить. Биолог, один из очень известных у нас специалистов, Александр Александрович Любищев. У него есть ряд предложений по части организации образования в средней и высшей школе.
   - Здравствуйте... Александр Александрович, - Первый секретарь повернулся к Любищеву. - А я ваши письма помню, читал их, и передавал министрам, для внедрения предложений, - он приветливо протянул руку учёному.
   Министры переглянулись - видно было, что Любищев для них был той ещё занозой.
   - Здравствуйте, Никита Сергеич, - Любищев пожал протянутую руку. - Постараюсь вас долго не задерживать. Да, писал вам неоднократно, с 1956 года и позже, был весьма обеспокоен положением в средней школе, начиная ещё с конца 40-х. Должен отметить, с распространением лабораторно-политехнической системы образования ситуация начала меняться к лучшему, но можно добиться большего.
   - Слушаю вас, - Хрущёв смотрел уже заинтересованно.
   - Основная беда нашего образования - догматичность подходов. И школьные учителя, и вузовские преподаватели не учат школьников и студентов думать. Это не вчера началось, это отмечал ещё товарищ Капица в 43 году: '... Их требовательность к студентам, их система воспитания молодежи обычно направлена не на то, чтобы выделить наиболее творческую и сильную молодежь. Присутствуя на аспирантских экзаменах, я обычно наблюдал, что вузовской профессурой наиболее высоко ценится не тот студент, который более всего понимает, а тот студент, который более всего знает. А для науки нужны люди, которые, прежде всего, понимают', - Любищев процитировал слова академика по памяти, никуда не заглядывая.
   - Это проявляется с самого начала педагогической деятельности будущих учителей. При прохождении педпрактики, важнее всего было бы выяснить, насколько студент знает больше написанного в учебнике, может ли он, и в какой степени, привлечь свой запас сведений и понятий. Однако его, напротив, заставляют излагать точно по программе, а в особо запущенных случаях, точно по учебнику. Все внимание сосредоточено не на содержании урока, а на соответствии ведения урока принятому шаблону. Эта шаблонность не вызывает осуждения со стороны педагогов, то есть внедряется самый мертвящий формализм.
   Конечно, сказывается недостаток квалифицированных учителей. Очень много мест, в особенности в сельских школах, занято лицами без высшего образования. Хуже всего с преподаванием иностранных языков. Очень часто из-за отсутствия подготовленного преподавателя в сельских школах язык вовсе не преподаётся или преподаётся учителем, совершенно неподготовленным.
   Развитие ума достигается гимнастикой ума при любом содержании: поэтому и классические языки имели огромнейшее воспитательное значение. Работу над латинскими и особенно греческими текстами можно было назвать умственной атлетикой, от лёгкой до самой тяжёлой. Эта атлетика приучала к правильному мышлению. Изучение английского, немецкого и прочих иностранных языков могло бы её заменить.
   Другой род умственной атлетики, которая приучает к 'точному' мышлению, это - математика. Но тут важен опыт преподавания, способность подать предмет ученикам интересно. После сокращения армии в школы пришло довольно много бывших офицеров. Воспитательно-педагогический опыт у них имеется, но весьма специфический, и не всегда подходящий к условиям школы.
   В городах ситуация получше, но и там основу преподавательских кадров составляют выпускники пединститутов, а лучше бы это были специалисты с университетским образованием.
   - А почему вы так считаете? - Никита Сергеевич явно заинтересовался.
   - Одна из задач вузов заключается в том, чтобы приблизить студентов к передовым позициям фронта науки, - ответил учёный. - Задача же педагогического института в современном нашем преподавании - натаскать студента на преподавание некоторого, очень ограниченного, числа сведений, отнюдь не переобременяя его знаниями.
   Многие со мной не согласны, но есть возможность для подлинно научного решения этого спора. Среди наших учителей имеются получившие самое различное образование: старые университеты, советские университеты, педагогические, учительские институты, наконец, много педагогов-практиков, не имеющих высшего образования. Было бы очень полезно организовать массовую проверку результатов их работы путём определения качества ответов учеников, получивших подготовку у учителей различного образования. Конечно это очень большая, огромная работа, она потребует немалых средств, но зато это будет подлинно научное, экспериментальное педагогическое исследование. Я предлагал провести его Академии педагогических наук, но там почему-то не заинтересовались, - Любищев криво усмехнулся.
   - Мы такое исследование уже проводим через Центр изучения общественного мнения, - вставил Ефремов. - Обработка результатов ещё не завершена, но исследование ведётся.
   - Это вы хорошую идею подали, - Хрущёв задумчиво потёр рукой подбородок, повернулся к министрам. - А вы, товарищи, слушайте и записывайте. Сан Саныч дело говорит. Продолжайте, пожалуйста.
   - Сейчас много говорят о перегрузке учащихся в средней школе, - продолжил Любищев. - Вот мы отменили после революции преподавание религии, латыни, греческого языка, а чем заменили? Наибольшее количество дополнительных часов получили русский язык и литература, а также физкультура, труды, начальная военная подготовка и производственные практики. От уроков труда в современном их виде после начальных классов польза весьма сомнительная. Производственную практику сейчас заменили на дополнительные лабораторные работы, это правильно. Чем больше ученик узнаёт о практическом применении получаемых знаний в повседневной жизни, тем интереснее ему учиться.
   С другой стороны, нет более косно и догматически преподаваемых предметов, чем русская литература в школе и общественно-политические дисциплины в вузах. Причём именно они самые трудоёмкие. Вот, мне тут ученица 9 класса писала, на что она тратит основное время на приготовление уроков дома: 'В дни, когда по расписанию есть урок русской литературы, а это бывает 4 раза в неделю, Косенко тратит на подготовку к этим урокам 4-5 часов...' (Здесь и далее основные тезисы А.А. Любищева - по его статье 'О положении в средней школе' http://www.orthedu.ru/obraz/18223-aa-lyubischev-o-polozhenii-v-sredney-shkole.html)
   - Стоп-стоп-стоп, минуточку... - остановил его Хрущёв, поворачиваясь к министрам. - Вот объясните пожалуйста, зачем в девятом классе ученикам 4 урока литературы в неделю? Предлагаю сократить до одного урока в неделю, а освободившееся время распределить на математику, физику и химию.
   Министры снова переглянулись, Афанасенко что-то записал себе в блокнот.
   - Вы продолжайте, Сан Саныч, продолжайте, я слушаю внимательно, - Первый секретарь снова повернулся к Любищеву.
   - В вузах ещё больше времени уходит на конспектирование первоисточников по марксизму-ленинизму. Причём дело это трудоёмкое, на конспект 5-10 страниц уходит не меньше часа, - продолжил учёный. - Соответственно, проверяются эти конспекты исключительно на наличие, читать их преподавателю некогда. В результате понимания у студентов никакого, зато бумагу переводят исправно. Это бездумное конспектирование было бы правильно заменить на семинары с живым обсуждением. Из дискуссии с преподавателем и между собой студенты вынесут куда больше знаний, чем из фрагментарного переписывания трудов классиков. К сожалению, преподаватели у нас обычно опасаются любого рода дискуссий на этих предметах.
   Точно такая же картина в школе на уроках литературы. На них царит всеподавляющий стопроцентный догматизм. Из-за этого большинство учеников, даже получившие хорошие отметки по литературе, не могут изложить собственные мысли. Догматизация преподавания русского языка и литературы превратила этот интереснейший и необходимейший для развития человека предмет в мощное орудие оглупления молодежи.
   У нас на каждом шагу болтают о диалектике, но в преподавании литературы нет никакой диалектики. Диалектика в исходном смысле - искусство спорить. Там, где нет спора, не может быть и диалектики. И ученикам, и учителям даётся утверждённое сверху толкование, дополненное печатной 'разработкой', и писать дозволено только в этих пределах. Самому думать у нас не полагается, и не только ученикам средней школы, за тебя думают те, кому это положено по штату.
   В преподавании литературы сейчас официально господствуют противоречивые взгляды Белинского, мало того, что изначально запутанные, так они ещё и постоянно пересматриваются. В головах учеников из-за этого получается каша. Кто-то из учеников, может и мог бы написать что-то своё, но выходить за рамки утверждённой программы себе дороже. Приходится зазубривать без всякого понимания то, что свыше преподается. Времени на это уходит масса, никаких полезных знаний не приобретается, вырабатывается лишь неприязненное отношение к литературе. Приобретённые знания тут же забываются за ненадобностью в повседневной жизни. Следствием этой глупости является общее снижение, а не повышение культурного уровня.
   - Я вам об этом ещё в 61 году говорил! - напомнил Хрущёв, поворачиваясь к Келдышу. - Помните, мы литературу в школе обсуждали? (АИ, см. гл. 06-23) Я ещё предлагал на уроки литературы ученикам приносить и читать книги, которые им самим интересны, чтобы их заинтересовать.
   - Сейчас, насколько я знаю, в втором-третьем классах так и делается, - подтвердил Любищев. (АИ) - Но я говорю о старших классах, где по большей части пока остаётся, как было, только после 61 года добавилась критика произведений классической литературы 19 века с позиций классового подхода. (АИ, см. гл. 06-23) Заинтересовать учеников читать классиков можно не 'прохождением' их, а побуждением общего интереса к ним. Необходимо также издания классиков снабдить толковыми комментариями и научить учеников ими пользоваться, так же как оглавлениями, указателями, для того, чтобы ученикам были понятны многие устаревшие слова и понятия. Сейчас, работая в вузе, постоянно сталкиваешься, что студенты, закончившие среднюю школу, не умеют даже пользоваться указателями к книгам.
   - Ну, это вопрос частный... - заметил Елютин.
   - Ничего не частный! Что это за студент, если он не знает, как пользоваться оглавлением или указателем в книге? - возразил Первый секретарь.
   - И последнее. Ни для кого не секрет, что все ученики разные предметы понимают по-разному, что-то лучше, что-то хуже. Надо создать школы применительно к разным способностям учеников, учитывая, что есть люди способные к математике, есть способные к технике и, наконец, есть люди с выраженными филологическими способностями. Страна нуждается во всех трёх категориях работников, и надо отказаться от попытки стричь всех людей под одну гребенку, - завершил свою мысль учёный. - Физико-математические школы у нас создаются, но это лишь часть того, что следует сделать. Я тут сформулировал ряд конкретных предложений, - он достал папку, раскрыл её и показал лист бумаги с перечнем пунктов. - Коротко:
   1. Повышение авторитета учителей и директоров школ, освобождение их от каких-либо общественных нагрузок, не связанных со школой, так как работа в школе представляет такое важное общественное дело, что именно на это должно быть сосредоточено всё внимание работников школы;
   2. Повышение строгости требований, ликвидация маниловщины. Обязательность среднего образования надо понимать в смысле предоставления всем возможности учиться, но не в смысле обязательства для учителей довести до аттестата зрелости каждого лентяя;
   3. Прекращение равнения на отстающих: из того, что известной части учащихся средняя школа непосильна, не следует, что надо снижать программу до их уровня; надо дифференцировать школы по способностям учащихся;
   4. Другим принципом дифференцирования школ является создание разных типов школ: математического направления, филологического и технического. Разветвление может происходить на уровне 5-7 классов. Создание школ биологического направления не рационально, так как современный уровень развития биологических наук не дает достаточно материала для тренировки правильного и точного мышления у учеников средней школы;
   5. Проведение на деле, а не только на словах борьбы с догматизмом и зубрёжкой: упор на развитие понимания ученика, а не только на сообщение знаний;
   6. Осознание основной роли в преподавании русского языка и словесности: развитие самостоятельного логического мышления и уменья правильно и последовательно излагать свои мысли; слияние русского языка и словесности в один предмет, доминирование свободных тем над литературными;
   7. Введение сочинений и классных работ по всем, или почти по всем предметам;
   8. Борьба с шаблонностью уроков; прекращение мелочной опеки над преподавателями - требование плана каждого урока, точное календарное следование программе - критерием удовлетворительности работы преподавателя должны быть выпускные экзамены, проводимые комиссиями, посторонними данной школе;
   9. Прекращение существующей практики, при которой на каждом уроке дается новое задание.
   (Перечень цитируется по http://www.orthedu.ru/obraz/18223-aa-lyubischev-o-polozhenii-v-sredney-shkole.html)
   По вузовской программе у меня тоже соображения есть, в письменном виде, я всё это ещё 7 лет назад предлагал. Не буду сейчас отнимать ваше время.
   - Что скажете, Евгений Иванович? - Первый секретарь повернулся к министру просвещения Афанасенко. - Сан Саныч, по-моему, дело говорит.
   - Предложения товарища Любищева мы рассматривали, - ответил министр. - Сейчас в министерстве готовится новая программа для средних школ, рассчитываем внедрить её со следующего учебного года. Если коротко - предлагается сделать четвёртый и седьмой классы определяющими в процессе обучения. В четвёртом классе вместо предмета 'Природоведение' вводится курс 'Основы естественных наук'. Он будет включать в себя начальные сведения по геометрии, физике, химии, биологии, ботанике, астрономии и собственно природоведению, с акцентом на их практическое применение. То есть, из геометрии берутся понятия точка, прямая, отрезок, прямоугольник, круг, треугольник, площади этих фигур, измерение расстояний. По физике - начала механики. По химии - начала неорганической химии и бытовая химия, также с акцентом на практическое применение, и так далее. Особое внимание уделяется лабораторным работам. Вот, например, - министр взял со стенда наглядных пособий алюминиевый круг с двойной угломерной шкалой и вращающейся линейкой на обеих сторонах, с прозрачным кругом внутри, испещрённым какими-то точками и сеткой кривых линий.
   - Это что такое? - удивился Первый секретарь.
   - Это - планисферная астролябия. Ещё средневековый, но очень полезный прибор для измерения угловых величин. С его помощью можно не только положение звёзд определять, но и расстояния до удалённых недоступных предметов, высоту удалённых предметов, время восхода и захода Солнца и Луны, различных звёзд и созвездий, географические координаты, местное время, сделать съёмку плана местности, и ещё несколько различных применений. Это - наглядное пособие для лабораторных занятий по геометрии и астрономии.
   (подробнее см. http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=64 и https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433864/Astrolyabiya)
   Средневековые экземпляры выглядели как произведения искусства и стоили очень дорого. Сейчас такой прибор, сделанный из алюминиевого сплава и прозрачного пластика, стоит ненамного дороже школьного транспортира, - пояснил Афанасенко. - В набор входят сменные карты наиболее ярких звёзд для разной широты местности, на прозрачной акриловой плёнке.
   - Это что-то вроде секстанта? - уточнил Никита Сергеевич.
   - Только намного более универсальный. По сути - секстант и теодолит 'в одном флаконе' Хорошее наглядное пособие для практического применения геометрических и астрономических знаний.
   Так вот, по результатам изучения этого курса можно будет определить, к какому из направлений у того или другого ученика имеется больший интерес. Далее, с пятого класса ученики группируются в классы по интересам - математические, физические, естественных наук или гуманитарные. Отстающие переводятся в классы или школы профессиональной ориентации. Не секрет, что ученики, неспособные осилить школьную программу по русскому или математике, в то же время часто проявляют большие способности к технике, к её ремонту и практическому применению. То есть, у них имеются свои, чисто практические способности, которые можно и нужно правильно развить. При этом, если ученик проявит интерес и успехи, скажем, к физике или математике, его можно будет вернуть в класс соответствующего направления, обеспечив дополнительные занятия.
   В конце седьмого класса будет производиться ещё одна сортировка. Ученики классов профессиональной ориентации продолжат обучение до получения среднего специального образования и рабочей специальности. Остальные продолжат обучение по дифференцированным программам до 10 класса, согласно проявленным интересам, и подготовку к поступлению в вузы.
   - То есть, не после восьмого класса, а после седьмого? - переспросил Первый секретарь.
   - Семи лет общеобразовательной школы вполне достаточно, чтобы определить, хочет школьник учиться дальше, или нет, - пояснил министр. - Если не хочет - нет смысла насильно держать его в школе, пусть получает специальность и работает, не мешая учиться остальным. При этом никто не запрещает человеку, получившему среднее специальное образование, в дальнейшем поступить в институт, если он сдаст вступительные экзамены. Для таких будет предусмотрен подготовительный курс с усиленной программой по целевым предметам.
   - В этом есть смысл, - признал Хрущёв. - А если школьник показывает примерно одинаковые успехи сразу по нескольким направлениям?
   - В этом случае ему прямая дорога или в физматшколу, или в школу с углублённым изучением гуманитарных и общественных наук, или естественных наук - химии, биологии, географии, геологии. При этом учащемуся с явно гуманитарным складом ума не будут портить аттестат низкими оценками по математике, а школьнику с математическими способностями - низкими оценками по русскому языку, даже если он пишет с ошибками.
  
   - А как вы собираетесь обеспечить равноправный доступ к этому вашему 'дифференцированному образованию' для учеников сельских школ, и для детей из союзных и автономных республик? - хитро прищуривщись, спросил Первый секретарь. - Там ведь тоже хватает талантливых учеников, а физматшколу в каждом селе не откроешь? По вашему плану пока получается, что у городских школьников уже имеющееся преимущество в виде более качественного преподавания в городах увеличивается в несколько раз за счёт дифференциации обучения. А в сельской школе, где учеников может быть 10-15 человек всего, и из них один-два показывают результаты, подходящие для последующего получения высшего образования - этих детей, что, принудительно направляем в поселковое ПТУ, а потом на трактор?
   - Нет, конечно, сельская молодёжь и сейчас имеет возможность после школы поступать в любые институты...
   - Имеет-то имеет, но вы же сами понимаете, что в городах уровень школьного преподавания выше, а с предлагаемой вами системой ранней специализации он станет ещё выше. И преподаватели в вузах будут инстинктивно ориентироваться на тех учеников, что показывают лучшие результаты, - растолковал Никита Сергеевич. - Получается, что эта система, вместо того, чтобы содействовать стиранию различий между городом и деревней, их усугубляет. То же самое получается и в отношении населения автономных республик, которое изначально не говорит по-русски. Те дети, что учатся на своих национальных языках, русский при этом знают хуже, и оказываются ущемлёнными в праве на получение дальнейшего образования. Сами понимаете, что у городских школьников шансы поступить в институт всегда выше, чем у сельских или у школьников другой национальности, если они недостаточно владеют русским языком.
   И это при том, что образование у нас является основным социальным лифтом, позволяющим гражданам улучшить своё социальное положение. Сама по себе идея более ранней специализации мне нравится, но вот эти вопросы необходимо тщательно проработать.
   - У нас в каждом райцентре при школе обычно имеется интернат, где учатся дети из деревень, в которых школа только начальная, - напомнил Афанасенко. - Там они имеют возможность получить полноценное среднее образование.
   - Да, но они получают его на уровне преподавания учителей этого райцентра, который обычно ниже, чем в областном центре, и уж точно ниже, чем в городе-миллионнике, - ответил Хрущёв. - Вы же не сможете преобразовать эти интернаты в физматшколы? Где столько подготовленных учителей взять? И главная проблема даже не в этих интернатах, а в тех сёлах, где есть 7-летние, ну, сейчас уже 8-летние школы. В них уровень преподавания ещё ниже, а о ранней специализации для поступления в вузы и вовсе можно только мечтать.
   - С уровнем преподавания в сельских школах проблемы действительно есть, - признал Афанасенко. - Сейчас мы готовим новую программу для курсов повышения квалификации учителей, прежде всего - в сельских и поселковых школах. Сами понимаете, хотя программа обучения и одинаковая в городских и сельских школах, но один и тот же учебный материал разные учителя преподают ученикам по-разному. Мы пытаемся добиться максимального приближения уровня образования сельских школ к городскому, но понимаем, что это практически невозможно.
   - Это почему? - тут же спросил Первый секретарь. - Мы сейчас столько усилий вкладываем в выравнивание жизненного уровня по всей стране. Образование среди прочих условий жизни один из важнейших вопросов, следом за трудоустройством, обеспечением жильём и снабжением.
   - К сожалению, у людей уже сложился устойчивый стереотип, что жить в городе лучше, - пояснил министр. - Разумеется, этот стереотип имеет под собой все основания. В городе и работу хорошо оплачиваемую найти легче, и жильё благоустроенное, и снабжение обычно лучше. Поэтому выпускники пединститутов ехать в сельскую местность совсем не стремятся.
   - А если им зарплату поднять и жильё сразу предоставить? - удивился Никита Сергеевич. - В сельской местности с жильём всё же проще. Тем более, сейчас у нас производится несколько десятков разновидностей сборных домов, и все они оснащаются полным набором инженерных систем. Помню, недавно показывали мне специальный инженерный модуль технического этажа для загородных домов. Там и отопление, и канализация, и водоснабжение автономное. (АИ, см. гл. 08-06) Его можно в любом размере заказать, и почти любой дом на нём собрать.
   - Пробовали и так и этак, - помрачнев, ответил министр. - У нас даже проводится целевая программа: специально ищем в провинции выпускников, желающих поступить в пединституты, и оформляем с ними договор: они поступают в институт отдельным списком, по упрощённой схеме, а затем возвращаются для работы по месту рождения. Местные Советы обеспечивают их жильём и рабочим местом в школе по их выбору.
   Но молодёжи интереснее жить и работать в городе, там и перспектив больше, и развлечений. Поступают в пединституты в основном девушки, во время учёбы выходят замуж - и всё. Остаются в городе или уезжают по месту работы мужа. И ничего с этим не сделаешь. Естественный процесс.
   - М-да... Административным нажимом это не решается, - согласился Первый секретарь. - Я вижу только один выход: будем увеличивать зарплаты сельских учителей так, чтобы они получали раза в полтора-два больше, чем в городе. Не сразу, конечно, единовременно такие расходы экономика не потянет. Рассчитайте несколько вариантов с нарастающими коэффициентами доплат за выслугу лет для учителей в сельской местности. Чтобы чем дольше сельский учитель проработает, тем больше у него была зарплата.
   - Так тогда надо всей вертикали зарплаты повышать - и директору, и завучу, и работникам РОНО. Не может же учитель получать больше директора школы?
   - Но директор в школе один, а учителей много, - ответил Хрущёв. - Этот вопрос так или иначе решается исключительно экономическим способом, по-другому его не решить. Деньги выделим, инвестировать в образование означает инвестировать в будущее страны. Попробуем увеличить экспорт вооружений и возьмём понемногу от всех отраслей промышленности. Денег, вырученных за один устаревший танк Т-34, хватит на зарплату одного учителя лет на 10. Улучшение качества образования в будущем все расходы компенсирует. И ещё одна идея, которую стоит реализовать.
   Если у нас образование - основной социальный лифт, то надо сделать его социальным лифтом для семьи, а не только для конкретного человека. Тем более, в сельской местности у нас, к сожалению, много неполных семей, где отец погиб или спился, или родители развелись, а мать воспитывает детей одна. В таких семьях ребёнок, даже талантливый, часто не может получить должное образование просто по причине бедности и затюканности матери. Вот я и предлагаю продумать и реализовать механизм, который позволит мать-одиночку или сельскую семью с талантливым ребёнком своевременно выявлять и переселять в города, да хотя бы в областной центр, где уровень преподавания всяко будет выше, чем в деревне. Мать-одиночку на работу в городе пристроить можно всегда. Жильём обеспечить сейчас тоже стало проще. Нам нужен работающий механизм поиска и реализации талантов по всей стране, а не только в крупных городах.
   - Э-э... - министр замялся. - Идея, конечно, хорошая, но в этом случае не получится ли у нас так, что все из деревни в город переедут?
   - Все - не переедут, потому что детей, способных получить высшее образование, к сожалению, не так много, как хотелось бы, а талантливых и вовсе единицы, - возразил Никита Сергеевич. - Я не призываю перетаскивать в города из деревень вообще всех, кто может поступить в институт, но выявлять действительно талантливых учеников и поддерживать их - необходимо. Поэтому прямо сразу вашу программу ранней специализации вводить не стоит, пока не будут отработаны механизмы социальных лифтов для семей талантливых детей из сельской местности. Давайте для начала эту идею ограниченно опробуем, а параллельно разработаем систему поддержки для сельской молодёжи.
   А в целом, по-моему, задумано неплохо. Что скажете, Александр Александрович? - Первый секретарь повернулся к Любищеву. - Вполне перекликается с вашими предложениями по специализации обучения в нескольких направлениях.
   - Пожалуй, да, - признал учёный. - Но с преподаванием литературы и политических предметов в вузах всё-таки надо что-то менять.
   - Тогда, Евгений Иванович, я вас всё-таки попрошу ещё раз предложения товарища Любищева внимательно, вместе с ним, проработать, в том числе и те, что касаются высшей школы тоже, - резюмировал Никита Сергеевич. - Особое внимание обратите на литературу и общественно-политические дисциплины. Мёртвый догматизм в данном вопросе только вредит.
   - Мы, товарищ Первый секретарь, для вузов тоже ряд изменений подготовили, - вставил Вячеслав Петрович Елютин, министр высшего образования. - Уже с этого года начинается преподавание 'Теории решения изобретательских задач'. Товарищ Альтшуллер с 1958 года готовил учебный курс по данному предмету. (АИ, см. гл. 03-01), - министр взял с полки учебник с крупной надписью 'ТРИЗ'. - Саму теорию автор с 1948 года разрабатывает. Первую редакцию учебника он в этом году завершил, мы её утвердили и приняли для технических вузов.
   - Это хорошо, - похвалил Хрущёв. - Это предмет полезный.
   - Также мы пересмотрели программу по общественно-политическим предметам, и с этого года вводим курс 'Политэкономия и плановая экономика', - продолжал Елютин. - Курс составлен с учётом того, что основные экономические законы, изучаемые в политэкономии капитализма, продолжают действовать и в социалистической экономике, разница заключается лишь в том, в чью пользу направлена получаемая прибыль. Также в курсе подробно рассматриваются принципы планирования по потребностям, основы работы ОГАС и система заявок на выполнение части общегосударственного отраслевого плана для предприятий. Особое внимание уделено планированию производства и математическому моделированию работы его отдельных участков. До 1962 года этот курс читали только для экономистов и плановиков, сейчас он, с некоторыми упрощениями, становится единым для всех ИТР. (Нам часть подобного курса читали в курсе 'Экономика', и даже была своего рода компьютерная симуляция работы участка механической обработки. Было интересно, но очень мало.)
   - В части изучения научного коммунизма и истории КПСС всё-таки надо сместить акценты с тупого переписывания первоисточников на их обсуждение в ходе свободных дискуссий на семинарах, - заметил Первый секретарь. - Это будет полезнее для их понимания, чтобы обсуждать, надо прочитать и понять, а не бездумно переписать отдельные цитаты и тезисы.
   - Этим вопросом мы тоже уже не первый год занимаемся, и Институт марксизма-ленинизма постоянно нам помогает, - заверил Елютин.
   - Так подвижки-то в этом вопросе когда будут? - нетерпеливо спросил Хрущёв.
   - Собственно, увеличили часы для семинарских занятий ещё в прошлом году, - ответил Вячеслав Петрович. - Пока ещё не все преподаватели перестроились для работы по-новому, процесс идёт не так быстро, как хотелось бы, но идёт.
   - Хорошо, а то я уже думал, что у вас воз и ныне там. Ещё один очень важный вопрос. Следует обратить внимание на работу с аспирантами. У нас очень много внимания сейчас уделялось прикладной науке, но ведь её достижения основываются на открытиях науки фундаментальной, так? - Никита Сергеевич взглянул на Келдыша.
   - Совершенно верно, - подтвердил академик.
   - Значит, отставать от Запада в части фундаментальной науки нам никак нельзя, иначе это отставание нам через 10-20 лет аукнется во всех сферах прикладной науки и техники. Это прошу постоянно иметь в виду и отставания в вопросах фундаментальной науки не допускать.
   С литературой и учебниками у вас хорошо получилось. - Первый секретарь остался доволен увиденным на выставке. - Вам, Александр Александрович, спасибо за дельные предложения, - он ещё раз пожал руку Любищеву. - Если ещё что надумаете - пишите, полезные предложения будем изучать и учитывать.
  
   Предложенные министром Афанасенко изменения в школьной программе начали опробовать с 1964-65 учебного года. Зарплаты сельским учителям подняли, разработав новую тарифную сетку.
   (См. Постановление Госкомитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы ?398 П-18 от 4 сентября 1964 г 'Об утверждении инструкции о порядке начисления заработной платы работников просвещения', раздел III http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6132.htm циферки домножаем на 10, т. к. реформы 1961 г в АИ не было, и на коэффициент от 1,5 до 2 в зависимости от выслуги лет.)
   Параллельно была разработана и внедрена система поиска и поддержки перспективных учеников, действовавшая в рамках программы ранней специализации. Все ученики школ по несколько раз в год проходили тестирование, направленное на определение их интересов и наклонностей для выбора будущей профессии или продолжения обучения, а также для уточнения общего уровня развития. Если перспективный ученик учился в сельской школе, особенно, если семья была неполная, его семье организовывали переезд в один из крупных городов, обычно - в областной центр или столицу союзной либо автономной республики. Жители Московской и Ленинградской области, соответственно, получали возможность переехать в Москву или Ленинград. В городе ученику обеспечивали возможность обучения на подготовительных курсах для поступления в выбранный институт или университет, а семья получала содействие в трудоустройстве и жильё, тем более, что новые заводы строились повсеместно, и рабочих рук везде не хватало.
   Предложения А.А. Любищева по преподаванию литературы и политических предметов также были учтены, хотя сопротивление со стороны преподавателей пришлось преодолевать очень сильное. Это заняло не один год. (АИ)
  
   На дальнейшую деятельность Димы повлиял случай. Ира заметила у Лены в волосах оригинальную заколку в виде ажурной плетёной бабочки с крылышками из разноцветной фольги, приклеенной к твёрдой пластиковой плёнке, по виду - от блистерной упаковки.
   - Это ты где такую бабочку купила? - она заинтересовалась, вещица выглядела необычно, даже на фоне невероятного разнообразия бижутерии, производимого разными кооператорами.
   - Да не купила, это у меня сестра младшая делает, - ответила Лена. - Хочешь, попрошу для тебя такую сделать?
   - Конечно! А из чего она их делает?
   - Из пластмассы клеит, и из фольги, - рассказала Лена. - Знаешь, самолётики эти, модели продаются? Вот она эти рамки от деталей собирает по помойкам, прямые участки растягивает над свечкой, потом подогретые сгибает и выклеивает из них крылышки для бабочек. Ну, и тельце выпиливает тоже. Потом вклеивает заколку-'невидимку'. Ей кто-то из пацанов в классе подсказал насчёт этих рамок, ей и понравилось.
   - Молодец! А сколько ей лет?
   - Десять, весной одиннадцать будет. Маринкой зовут. Она у меня книжку с картинками по энтомологии нашла, там бабочек разных полно, все разноцветные, красивые, - пояснила Лена. - Ей с детства бабочки нравились, но она жалеет живых бабочек на иголки насаживать, так она их делать наловчилась, а я ей подсказала, как из них можно заколку сделать. Только вот мамка ругается, что Маринка по помойкам эти рамки собирает.
   - Здорово, если можно, пусть она мне тоже такую сделает, - попросила Ира. - А я ей этих рамок принесу, разноцветных. У меня парень - моделист, у него этих рамок целый мешок, он из них тоже какие-то детальки выпиливает.
   Бабочку она показала Диме. Тот даже не поверил:
   - Чё, правда десять лет девчонке?
   - Вроде да. Ленке-то зачем врать?
   - Да просто я пробовал эти литники вытягивать, тоже над свечкой, непростое это занятие... - он открыл шкаф, где стояли его модели, и принёс крошечную лестницу обслуживания, ювелирно склеенную из таких же литниковых прутиков. - Довольно трудно вытянуть прутики равномерной одинаковой толщины.
   Ира припомнила, что видела эти лесенки, когда Дима показывал ей свою коллекцию.
   - М-м-м... слушай, а нельзя что-то придумать, чтобы эти прутики из рамок делать? - спросила Ира. - Оно бы и тебе пригодилось, наверное?
   - Надо подумать, посоветоваться с Евгением Ивановичем, - ответил Дима.
   Евгений Иванович Юревич, теперь - его научный руководитель, кандидат наук, доцент кафедры 'Автоматика и телемеханика' Политехнического института, (https://cyberleninka.ru/article/n/evgeniy-ivanovich-yurevich-k-90-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/viewer), ознакомившись с проблемой, сам ею заинтересовался:
   - Мне думается, тут нужно делать что-то вроде небольшого экструдера с печью для размельчения пластика и, возможно, какой-то дробилкой. И продавливать размягчённый пластик через фильеру.
   Как только Дима развязался со стройкой и смог уделять больше внимания своей работе на кафедре в Политехе, он вплотную занялся экструдером. Надо сказать, у него был и личный интерес. Ещё учась в школе, он пытался при изготовлении авиамоделей заделывать щели, расплавляя пластиковые литниковые рамки прибором для выжигания по дереву. Получалось, правда, отвратно, поверхность выходила неровная, приходилось наваривать пластик толстым слоем и много сошкуривать. Дима пытался наваривать пластик в виде тонких полосок и прутиков. Он даже сделал самодельное устройство с электромоторчиком, приводом для равномерной подачи и регулируемым подогревом, но потерпел неудачу - вытянутые кустарным способом из литниковых рамок пластмассовые прутки получались разной толщины, часто неровные и почти всегда слишком короткие. Они застревали в механизме подачи, превращая работу в сущее мучение. Тогда он забросил это занятие, а теперь, получив возможность делать с помощью экструдера качественный калиброванный пруток из пластика, отыскал свою давнишнюю поделку, немного доработал, и принёс на кафедру, показать научному руководителю.
   Евгений Иванович заворожённо смотрел, как Дима у него на глазах 'нарисовал' слегка дымящимся пластиком хитрую стержневую конструкцию прямо по эскизу, покрытому ламинатной плёнкой, а затем собрал её из плоских рамок несколькими касаниями своего устройства, и 'проварил' по стыкам окончательно, придав изделию прочность.
   - Гм... Дмитрий Алексеевич... Это очень даже перспективная тема, - заключил Юревич. - Не скажу, что вы здесь имеете безоговорочный приоритет, работы в этом направлении у нас в стране уже несколько лет ведутся, но вот получать филамент из бытовых отходов и использовать его вот в таком простейшем устройстве для детского творчества... Очень интересно! Как вам вообще такое в голову пришло?
   - Ну... я по телевизору увидел передачу, как установка непрерывной разливки бетона дома печатает (АИ, см. гл. 03-03), - несколько смущённо пояснил Дима.
   Оказалось, что экструдер может перерабатывать не только полистирол, но и ПВХ, и ПЭТФ, и АБС-пластик, и нейлон, и акрилаты. Не все они одинаково подходили для использования в новой технологии, которое Юревич назвал 3D-печатью, но из АБС, ПЭТФ и нейлона получались вполне удачные поделки.
   Дима сделал ещё одно устройство подачи, и через Иру передал его сестре Лены, вместе с несколькими мотками разноцветного филамента:
   - Пусть попробует своих бабочек делать.
   - Ой, а что это?
   - Ну-у... э-э-э... Что-то вроде авторучки для трёхмерного рисования, - Дима показал на практике, как работает его устройство.
   На следующий день Лена рассказала о реакции сестры:
   - Обалдеть, Маринка визжала от восторга! Только у неё пока не очень получается. Слушай, а парень твой не мог бы её научить, как этой штукой пользоваться?
   - Да мог бы, конечно, только ей одной-то в Озерки ехать не страшно? Из пригорода да ещё через полгорода? - спросила Ира. - Давай, я его попрошу в универ подъехать? Или мы с тобой и сестрой твоей к нему в Политех съездим.
   - Давай, конечно! Я только с мамкой договорюсь, чтобы Маринку со мной в город отпустила.
   Встретились в Политехе, потому что сестра Лены захотела увидеть, как экструдер производит филамент из бытовых отходов. Марина оказалась девочкой смышлёной, понятливой и сообразительной. Проблема с устройством решилась в пять минут - девочка поначалу выставила слишком высокую температуру нагрева, и пластик тянулся тонкими нитями, образуя лишнюю 'волосатость'. Дима показал ей, как настроить нужный нагрев регулируемым резистором, и как определить по текучести расплава подходящую температуру, после чего Марина неожиданно ловко обвела по заклеенному клейкой лентой эскизу изображение бабочки и сняла с бумаги готовый каркас:
   - Ух ты! Вот это да! Здорово как! А я раньше целый вечер одну бабочку выклеивала!
   Дима объяснил ей, что так можно делать не только бабочек - он нарисовал контуры динозавра, показал, как можно построить по сечениям его объёмную фигуру, как собрать из отдельных деталей домик. Гости уехали лишь через несколько часов, увезя с собой ещё несколько мотков разноцветного и прозрачного филамента.
  
   Эта история получила неожиданное продолжение через несколько дней, когда Евгений Иванович Юревич предложил Диме поехать с ним во Фрязино, в НИИ-160:
   - Институт изначально занимался электровакуумными приборами, ну, и различное точное оборудование для их производства они тоже делают, - пояснил Юревич. - Скажем, электроэрозионные станки у них одни из лучших в Союзе. Твердотельной полупроводниковой электроникой они тоже занимаются. С появлением оптических квантовых генераторов (лазеров) начали и ими заниматься. Сейчас, наконец, появилась возможность делать лазеры более мощные, чем раньше. Такие, что уже могут не только ярко светить, но и плавить, например, металлический порошок.
   Мы для НИИ-160 разрабатываем некоторые исполнительные механизмы и программные модули для управления ими. В разработке также участвует Экспериментальный НИИ металлорежущих станков - ЭНИМС. Я хочу вашу разработку специалистам показать. Идея у вас, Дмитрий Алексеевич, очень перспективная, учитывая доступность сырья и необходимость его переработки.
   Во Фрязино сделанную Димой настольную печь-экструдер и устройство для 'рисования' пластмассой осмотрели несколько старших научных сотрудников и сам директор НИИ, Сергей Иванович Ребров, сменивший в 1961 году Мстислава Михайловича Фёдорова, ушедшего на пост заместителя министра электронной промышленности СССР (в реальной истории - зам. Председателя Госкомитета по электронной промышленности.)
   Сергей Иванович рассматривал экструдер с неподдельным интересом:
   - Смотрите, товарищи, вроде бы ничего принципиально нового не предложено, но выполнено в компактном размере, в виде настольной установки, и, главное, может почти любой бытовой пластиковый мусор перерабатывать, нужно только не смешивать разные виды пластика. Знаете, молодой человек, я, пожалуй, буду рекомендовать эти ваши устройства, после конструктивной доводки, конечно, запустить в серийное производство.
   Вот эта ваша 'рисовалка пластиком' меня тоже очень заинтересовала. У нас уже несколько лет идёт работа по созданию устройств для трёхмерной печати, но мы сосредоточились, в основном, на методах порошковой металлургии и армированных полимерах-реактопластах. Печать термопластами мы пробовали, но в качестве основного направления не рассматривали, а, может быть, и напрасно. Хотите посмотреть, чего мы уже достигли?
   Разумеется, Диме было интересно посмотреть на технологические достижения, находящиеся на самом переднем крае науки. Ребров поручил одному из начальников отделов провести экскурсию. По лабораториям Евгения Ивановича и Диму водил старший лаборант, представившийся как Андрей Геннадьевич, фамилию его Дима не запомнил.
   - К идее трёхмерной печати мы шли сразу несколькими путями, - рассказал их провожатый. - Первый - порошковая металлургия. Второй - построение из керамических порошков сложных стержней для литья. Третий - получение армированных конструкций из композиционных материалов.
   Задачу нам поставили ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения) и производители турбинных лопаток для реактивных двигателей. У них постоянно повышается температура перед турбиной, чем она выше, тем эффективнее работает двигатель. Сейчас они пришли к тому, что газ перед турбиной разогрет выше температуры плавления металла турбинных лопаток. Без охлаждения лопаток и прочих деталей изнутри турбина уже работать не может. Чтобы сделать эффективное охлаждение, нужно сделать внутри деталей каналы достаточно сложной формы. При этом лопатки турбины должны выдерживать очень высокие механические нагрузки, поэтому их пробуют отливать из специальных монокристаллических сплавов. Чтобы получить каналы внутри отливки, делают вот такой стержень из специальной керамики, - Андрей Геннадьевич показал им керамическую деталь очень хитрой формы, как бы состоящую из многих параллельных и переплетённых между собой прутков. - Потом, после отливки, керамику вытравливают из каналов химическим путём.
   Само собой, с появлением металлических порошков мы начали пробовать использовать их вместо расплава. Обычное спекание порошка не даёт нужной прочности. Александр Григорьевич Мержанов из Института химической физики предложил нам интересную технологию силового СВС-компактирования. Это так называемый самораспространяющийся высокотемпературный синтез. Порошковая смесь металлов запрессовывается в форму, поджигается, металлы реагируют между собой и быстро сплавляются. В процессе плавки заготовка дополнительно прессуется. Всё бы хорошо, но далеко не все материалы способны на такую реакцию. Но это было уже достаточно серьёзное продвижение. Особенно когда мы попробовали делать таким образом не отдельные лопатки по одной, а целое турбинное моноколесо - диск с лопатками, составляющими с ним единое целое, - Андрей Геннадьевич показал им диск небольшой турбины. - Такое колесо можно сделать намного более лёгким, дешёвым и компактным. Очень важно для реактивных двигателей небольшой мощности и размеров.
   Ещё одно преимущество порошковой металлургии - деталь получается намного быстрее и отходов почти не остаётся, а ведь сплавы, используемые в двигателях, очень дорогие. Для сравнения: вот такую деталь, - он показал им цилиндрическую деталь очень хитрой формы, со множеством каналов, - на обычных металлорежущих станках будут делать два месяца и 60-70 процентов металла заготовки уйдёт в стружку. Мы её можем вырастить за пару дней, и отходов у нас почти нет - неиспользованный порошок можно применять снова.
   - А разве стружку нельзя снова переплавить? - спросил Дима.
   - Можно, конечно, но в стружку обычно попадают примеси, она окисляется при переплавке, в общем, с этим всё тоже не просто. Намного удобнее отлить деталь из порошка в форме целиком, с заданной чистотой поверхности, - Андрей Геннадьевич показал им разъёмную металлическую форму для литья под давлением. - Проблема в том, что и формы для литья, и стержни для образования каналов имеют, как видите, весьма сложную конфигурацию. Делать их фрезерованием тоже очень дорого и долго. Когда мы увидели установку непрерывной разливки бетона, что показали наши строители в 1958 году на Бельгийской выставке (АИ, см. гл. 03-03), сразу подумали - вот бы сделать что-то подобное, но поменьше, чтобы получать сложные детали послойным наплавлением. К тому времени уже появились станки гидроабразивной резки для раскроя стального листа по программе (см. гл. 03-02). Мы попробовали заменить на таком станке водяное сопло на плазменную горелку, и подавать в факел металлический порошок. Вместо резки станок начал наплавлять металл.
   Они подошли к станку с вакуумной камерой, внутри которой, подсвеченная лампами, медленно вращалась деталь, напоминающая сопло ракетного двигателя. По её краю словно бы ездила небольшая каретка, от которой отходили провода и трубочки. Из-под неё был виден свет расплавленного металла, край сопла, выходящий из-под каретки, светился красным.
   - С плазмой получалось не особо хорошо, - пояснил Андрей Геннадьевич, - поэтому попытались заменить плазмотрон сначала мощной электронно-лучевой трубкой, той, что используется для сварки. Там были свои проблемы - электронно-лучевая сварка обычно производится в вакуумной камере. Пробовали даже использовать солнечный свет, сфокусированный с помощью больших линз Френеля. В Средней Азии такую установку построили. (приблизительный аналог https://www.youtube.com/watch?v=BVXj8kxuHUk).
   - А точность фокусировки у неё достаточная? - уточнил Юревич.
   - Оптическую систему пришлось довольно сложную сделать, но там проблема даже не в этом. Продолжительности светового дня не всегда хватает на построение сложной детали, а для равнопрочности желательно, чтобы процесс был непрерывным.
   Прорыв получился, когда попробовали использовать для генерации излучения стекло с добавлением неодима, а в Институте кристаллографии и в НИИ-333 была освоена технология выращивания кристаллов алюмоиттриевого граната оптического качества, также легированных неодимом. На них удалось построить твердотельный оптический квантовый генератор, или, как сейчас их чаще называют в зарубежной литературе - лазер, достаточно высокой мощности, чтобы он мог наплавлять на металл подаваемые в луч частицы металлического порошка.
   (Первый лазер на иттрий-алюминиевом гранате (YAG) появился в июне 1962. http://www.nanometer.ru/2010/05/27/12749637953393_214038.html В 1966 реальной истории Н.И.Сергеевой в НИИ-333 были выращены первые в СССР кристаллы алюмоиттриевого граната с неодимом, и из них изготовлены активные элементы для лазеров (Л.В.Касьянова, Г.М.Ромадин). https://www.polyus.info/company/history/)
   Андрей Геннадьевич подвёл гостей к другому станку, выдал им защитные очки. В камере, под кожухом из притемнённого стекла, медленно двигался по направляющим стол с деталью, над которым была неподвижно укреплена подающая порошок головка. Луч лазера входил в неё, отражаясь от зеркала. Обработанный край детали слегка светился красным светом, быстро остывая.
   - Этот станок может выращивать детали из металла, расплавляя порошок. Это называется 'селективное лазерное сплавление'. Есть ещё 'селективное лазерное спекание', очень похожий процесс, но частицы порошка не расплавляются, а спекаются друг с другом, - пояснил их провожатый. - С порошками тоже не всё просто, нужна высокая чистота компонентов и точно выдерживаемый размер частиц. Порошками нас обеспечивает ВИАМ. (Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов). Тут интересно, что по нескольким каналам подачи можно подавать разные порошки. Часто лопатки делаются из одного жаростойкого сплава, а диск колеса - из другого. Раньше такие колёса делали сборными, сейчас станок может выращивать моноколесо уже с лопатками, но из разных сплавов. Пока есть ограничения по прочности. Чаще таким способом делаем металлические литейные формы.
   - Стержни для литья делаются из специальной керамики, - сопровождающий показал им соседний станок. - Здесь уже стол с деталью неподвижен, а движется печатающая головка. Порошок смешивается со связующим и ложится слой за слоем, образуя деталь. Для стержней сверхвысокая прочность не требуется, их потом всё равно вытравливают из лопатки, чтобы от них остались только каналы для охлаждения.
   - А металлокерамические лопатки вы делать не пробовали? - спросил Юревич.
   - Эта работа у нас только начинается, - Андрей Геннадьевич показал им выращенную керамическую лопатку. - Специальная керамика выдерживает очень высокую температуру без охлаждения, прочность у неё тоже впечатляющая, но там много своих тонкостей с составом порошков.
   - А как эти станки управляются? - спросил Дима. - Я помню, что установка непрерывной разливки бетона считывала послойные фотошаблоны, но одно дело - стены дома, они вертикальные, там шаблонов надо три - четыре на этаж, а тут формы намного сложнее.
   - Первые модели мы пробовали делать просто по копиру, - Андрей Геннадьевич показал им выращенное из порошка сопло ракетного двигателя. - Сейчас станками управляют ЭВМ, - их гид проводил гостей в соседний зал, где стояли сразу несколько новых управляющих ЭВМ УМ-1НХ. - Каждым станком управляет своя машина, потому что трёхмерная модель, в зависимости от её сложности, может занимать достаточно много памяти. Приходится считывать информацию в оперативную память станка послойно. Мы используем специальный промежуточный формат данных, что-то вроде массива из трёх координат, который генерится для каждого слоя.
   Им показали и сам процесс создания трёхмерных моделей. Инженеры за пультами работали световым пером, выбирая точки графических примитивов и задавая с клавиатуры их координаты, а машина перестраивала по ним изображение детали на экране. Деталь изображалась в виде облака точек, либо в виде 'проволочной графики' или закрашенной 'полигональной графики'.
   (Трёхмерные возможности первого редактора инженерной графики Sketchpad (1963) 3 of 3 - 3D Graphics https://www.youtube.com/watch?v=t3ZsiBMnGSg
   Трёхмерная графика на 8-битном компьютере ZX Spectrum
   https://www.youtube.com/watch?v=kcVjLnAWYQA
   https://www.youtube.com/watch?v=MJ8F4EXpq10
   Игры с полигональной графикой на ZX Spectrum speccy.info/Полигональная_графика )
   - Первые опыты с компьютерной графикой, сначала двумерной, у нас начали в 1959 году, (АИ частично, см. описание в гл. 04-20) Программу разрабатывали несколько лет, прежде, чем появилась возможность создавать в ней относительно простые трёхмерные модели, - рассказал Андрей Геннадьевич, - Пока нам мешают довольно жёсткие ограничения по объёму памяти, приходится сдерживать фантазию, используя, в основном, комбинации тел вращения и прочих простых геометрических фигур. Но даже так получается очень большой выигрыш по времени и экономия материалов. Запрограммировать такую бабочку, как вы показывали, можно, но она памяти займёт, как моноколесо турбины.
   - Какую бабочку? - сидевшие за пультами инженеры разом повернулись к ним.
   Дима достал из коробочки привезённую для демонстрации заколку, сделанную Мариной. Их тут же обступили несколько человек:
   - Это как сделано? Пластик расплавленный? Чем?
   Дима достал своё изобретение и наглядно показал процесс создания модели, нарисовав детали и собрав из них домик.
   - Я эту машинку назвал 'трёхмерная ручка'. Потому что ей можно рисовать пластиком, как авторучкой, - пояснил он. - Бабочек этих вообще-то не я делал, это девочка одна, она вообще ещё школьница.
   - Так, погоди, а пруток этот пластиковый откуда брали?
   - Сами делали, из бытовых отходов. Я экструдер сделал, с подогревом, из винта для мясорубки, с моторчиком... - пояснил Дима.
   - Едрёна вошь! Просто и со вкусом!
   - Да, но точность никакая. Это для разных поделок годится, а для серьёзной работы нужна трёхмерная модель...
   - Так тут принцип важен, печать расплавленным термопластом, а двигать каретку программно мы уже умеем!
   - Мы с пластиками тоже работаем, но у нас, в основном, используется углепластик и стекловолокно с пропиткой связующим и последующим отверждением, - пояснил Андрей Геннадьевич, проведя гостей в следующую лабораторию.
   Здесь из композитных материалов машины по программе выклеивали сложные решётчатые детали, чем-то напоминающие фермы мостов или стрелу подъёмного крана, но, в основном, круглой или усечённо-конической формы.
   - Углепластик и стеклопластик имеют разные механические характеристики вдоль и поперёк волокон, - пояснил их провожатый. - Сначала мы пробовали укладывать их послойно в разных направлениях, стараясь получить изотропный материал, но потом подумали - а ведь анизотропию свойств можно использовать, если располагать волокна вдоль направления основной нагрузки. Получаются очень лёгкие и высокопрочные конструкции. (https://additiv-tech.ru/publications/additivnye-tehnologii-dlya-kompozitnyh-materialov.html)
   - Да, это чем-то похоже на то, что мы делали вручную, - Дима с интересом разглядывал почти невесомую опорную ферму, которую ему разрешили подержать.
   (Я так примерно в 1988 году корпус РДТТ из стеклопластика поднял и офигел. Он был длиной метра три, и почти ничего не весил.)
   Под конец экскурсии им ещё показали построение высокоточных моделей из фотополимерной смолы, отверждаемой засвечиванием ультрафиолетовым лучом или проектором. В первом случае луч ультрафиолетового лазера светил в медленно опускающуюся ванну с фотополимером, и в ней, постепенно отверждаясь, вырастало изделие.
   - Эту технологию мы ещё только осваиваем. Её можно использовать для быстрого прототипирования, - пояснил Андрей Геннадьевич. - Пластмасса получается достаточно твёрдая, в тонких слоях даже упругая, но не слишком прочная. Фотополимерная смола - сырьё довольно дорогое. Модель строится очень долго, зато можно получать ажурные и очень точные изделия.
   Для ускорения процесса используется другой способ - ванна с полимером освещается снизу ультрафиолетовым проектором сквозь фотошаблон. В этом случае модель постепенно поднимается и растёт 'вверх ногами'. Недостатки те же, но построение происходит быстрее.
   Дима внимательно разглядывал оба станка:
   - Долго модель строится? А не пробовали подсвечивать модель в ванне сразу несколькими лазерами с разных сторон? Если строится модель небольшого изделия, то ускорение построения может получиться значительное. (Реально существующая технология https://www.vesti.ru/doc.html?id=3239553)
   Инженеры переглянулись:
   - Гм... А это идея, молодой человек... - медленно произнёс Андрей Геннадьевич. - Надо попробовать, только вот хватит ли быстродействия ЭВМ, чтобы двигать сразу несколько лучей... Нет, действительно неплохая идея! Попробуем!
   Встреча получилась очень интересной. Как оказалось, механизмы подачи и движения кареток для станков разрабатывали в ленинградском Политехе, и Евгений Иванович Юревич имел к этой разработке непосредственное отношение (АИ).
   - Это хоть и не робототехника, но близкое к ней направление, потому что станки трёхмерной печати тоже работают под управлением ЭВМ в автоматическом режиме. Ну, и их возможности по созданию самых разных деталей очень сложной формы тоже могут быть использованы в робототехнике, - Юревич прямо на станке показал Диме, какие именно механизмы были разработаны под его руководством студентами и аспирантами Политехнического института.
   Их проводили обратно в кабинет директора НИИ-160. Сергей Иванович приветливо улыбаясь, поинтересовался:
   - Ну, как вам наши успехи?
   - Впечатляет, - честно ответил Дима.
   - Ну, вам, молодой человек, тоже удалось нас удивить. Не хотите ли после института работать у нас?
   - Сейчас, наверное, рано загадывать, - Дима никак не ожидал, что его поделкой студенческого уровня заинтересуются такие люди. - Надо сначала институт закончить. И вообще я хотел робототехникой заниматься...
   - Гм... А как вы представляете себе робота? Что он должен делать, по-вашему? Какие задачи решать?
   - Ну... наверное, технологические. Или исследовательские. Или логистические, типа складского робота-погрузчика, - ответил Дима. - Здесь, как мне показалось, всё завязано на одно только авиационное моторостроение. Задача, конечно, интересная, но довольно узкая.
   Ребров с интересом взглянул на него:
   - Значит, технологические, исследовательские и логистические, говорите? А если их объединить? Представьте себе некое самоходное шасси, на котором укреплены набор датчиков, телекамеры, и манипулятор по типу промышленного робота. Несколько таких механизмов мы доставим, например, на Луну. И они будут работать парами. Один - в режиме устройства трёхмерной печати, а другой - вспомогательный обслуживающий, типа 'подай-принеси'.
   - Вот второй-то как раз будет посложнее сделать, - заметил Дима. - У него программа будет намного более сложная.
   - Верно мыслите, - улыбнулся Ребров. - Сами роботы могут быть и одинаковыми, различаясь только исполнительными механизмами, а вот управляющие программы будут очень разные. И вот эти роботы-луноходы прямо из 'подножного сырья' могут в автоматическом режиме, управляясь программно и командами с Земли, построить для людей исследовательскую базу. С куполами для жилья, размещения оборудования, и даже с оранжереями для выращивания растений. А что? Солнце в безвоздушном пространстве светит много мощнее, чем на Земле, где его свет рассеивается атмосферой. Световой день на Луне длится две недели. Представляете, какие возможности открываются только за счёт расплавления реголита сфокусированным солнечным светом? Я уже не говорю об электронно-лучевой металлургии и сварке - ведь на Луне вакуум даровой. Порошки металлов можно получать прямо на Луне - энергии там более чем достаточно, от того же Солнца. Ну как, интересно?
   - Очень интересно, но когда это ещё будет... - пожал плечами Дима.
   - Быстрее, чем вы думаете. Первый луноход уже ездит на полигоне. Распространяться об этом не стоит, хотя тема и не секретная, - ответил Ребров. - Конечно, первый лунный робот будет чисто исследовательским, но на нём уже будут установлены манипуляторы для захвата образцов.
   А ещё, представьте, что прямо на орбиту выводится солнечный отражатель на вращающемся спутнике, оборудованном устройством для трёхмерной печати. Причём отражатель нужен не особенно и большой. (как пример https://www.youtube.com/watch?v=_1tU3sdeuLo или https://www.youtube.com/watch?v=p-RqLDA7HNo)
   Металлические порошки удобны ещё и тем, что у них самый большой в сравнении со всеми другими вариантами коэффициент заполнения. Забросив тонну порошка на орбиту, там из него можно получить много больше полезной отдачи на килограмм выводимой массы, чем закидывая туда отдельные готовые спутники, которые ещё надо стыковать между собой. Представьте, что корпус межпланетного корабля можно напечатать прямо на орбите? Ведь ему не нужно будет преодолевать перегрузки при выведении, а значит, корабль можно сделать более лёгким.
   - Так корпус - это ещё не корабль, - возразил Дима. - Там одной только электроники нужны тонны. И вообще, уж очень фантастично это выглядит.
   - Не тонны - десятки или сотни килограммов. И электронику тоже можно напечатать. Частично, конечно. Сами микросхемы придётся делать и размещать обычным способом, но вот платы для них печатать вполне можно. (3D-печать электроники на примере дрона: провода и платы больше не нужны https://habr.com/ru/company/top3dshop/blog/454196/)
   Основной вес корабля - это топливо, всё остальное на фоне массы топлива - мелочи. Даже двигатель можно напечатать прямо в космосе и смонтировать там же. Трубопроводы двигательной системы отпечатать вместе со стенками баков и силовыми элементами, - Ребров улыбнулся. - Выглядит фантастично, да... Но это - пока. Лёгкий солнечный отражатель уже сделан и существует, мне его даже показывали.
   Вот вы говорите - задача узкая... В смысле - построение турбинных лопаток. Да, конечно, но это только начало. Под них в первую очередь выделили финансирование, потому что это очень важная народно-хозяйственная задача. Потенциал выращивания изделий по электронной модели очень большой, технология может быть использована в самых разных областях. В той же робототехнике, кстати, тоже. Или вот, смотрите, - он взял из коробочки на столе что-то маленькое и протянул Диме. - Как по-вашему, что это такое?
   Дима с недоумением вертел в руках нечто, напоминающее человеческий зуб, но выращенное из пористого материала, напоминающего керамику.
   - Заготовка для зубного протеза? Но почему такая пористая? В ней же пища застревать будет?
   - Верно, заготовка, - Ребров не скрывал гордости и удовлетворения. - Только не для протеза, а для биоимпланта. Эту работу мы ведём совместно с министерством здравоохранения. Сама министр, Мария Дмитриевна Ковригина, это направление курирует. Слышали про стволовые клетки? Хотя вряд ли, это не ваша специализация... (Первые работы со стволовыми клетками в АИ упоминались в гл. 02-26)
   - Слышал от подруги, она на биологическом учится, - ответил Дима.
   - Тогда будет проще объяснить. Биологические ткани в теле человека - это тоже своего рода полимеры. Как я понял, - пояснил Сергей Иванович, - стволовые клетки - 'ещё не определившиеся в своей специализации'. Конечно, напечатать можно и протез, и мы уже пробуем это делать, хотя сложность формы нас пока сильно ограничивает. Но биологи уже пошли дальше. Сначала они попробовали вводить стволовые клетки в материал пломбы, чтобы инициировать выработку дентина и зарастить повреждение в зубе. (аналог технологии - https://hightech.fm/2016/07/04/regenerative_fillings). Но основная проблема была в восстановлении повреждённых каналов и кровеносных сосудов. Мы попробовали напечатать кровеносную систему зуба в виде пористой структуры из коллагена - это белок соединительной ткани, его образец берётся непосредственно у пациента и выращивается. Опыты проводились на обезьянах в Институте космической биологии и медицины.
   Затем эту пористую структуру пропитали стволовыми клетками, и имплантировали в рассверленный зубной канал. Как это ни удивительно, но искусственные кровеносные сосуды прижились.
   (У обезьян прижились напечатанные на 3D принтере кровеносные сосуды https://ecotechnica.com.ua/technology/1836-u-obezyan-prizhilis-napechatannye-na-3d-printere-krovenosnye-sosudy.html)
   - Тогда мы решили не останавливаться, и напечатали пористый каркас зуба из полимеров и содержащего кальций минерала гидроксиапатита. Потом пропитали его смесью с молекулами белков и стволовых клеток пациента. (коротко о технологии - https://hightech.fm/2017/01/10/teeth-repair и https://hightech.fm/2016/12/20/dental-pulp-regeneration). Зуб, кстати, оказался одним из самых сложных объектов - его форма графическими примитивами не описывается, пришлось под эту задачу дописывать для нашей программы построения трёхмерных моделей новый программный модуль, позволяющий перемещать отдельные вершины сетки и их группы, - рассказал Сергей Иванович. - Зато функционал программы сразу очень вырос, теперь в ней можно фактически построить модель любой формы, лишь бы памяти хватило.
   Такой зуб можно использовать в качестве живого импланта, а материал - для восстановления повреждённых зубов. Пока опыты проводятся на крысах и обезьянах, но первые обнадёживающие результаты уже получены. (https://ria.ru/20191002/1559309882.html) Технология позволяет 'привлечь' к процессу регенерации зуба стволовые клетки из организма самого пациента, и буквально вырастить новый зуб на месте удалённого. У крыс зубы уже приживаются в лунке челюсти, дентин восстанавливается, но пока не решены некоторые вопросы и идут испытания на животных. Возможно, через несколько лет стоматологи будут лечить зубы совершенно новым способом. (https://ria.ru/20180823/1527096001.html)
   - Вот это действительно звучит как фантастика, - Дима был впечатлён даже больше, чем когда увидел, как выращиваются детали из металлического порошка. Там всё было более-менее понятно, а вот вырастить новый зуб взамен удалённого - это было на грани чуда.
   - Тем не менее, это работает. Медики ещё сами далеко не во всём разобрались, хотя эти стволовые клетки были открыты ещё в начале века. (1909 г А.А. Максимов) Тут я не специалист, могу что-то напутать, - предупредил Ребров. - Как я понял, они могут делиться вне организма, а, попадая в тот или иной орган, превращаются в клетки этого органа. Такая универсальная биологическая 'шпатлёвка' получается.
   - Об этом можно рассказывать? - спросил Дима. - Моей девушке будет интересно узнать о таких достижениях.
   - Даже нужно, - улыбнулся Сергей Иванович. - Вдруг она заинтересуется? Нам в новых проектах каждый специалист на вес золота.
  
   По возвращении в Ленинград Дима рассказал Ире о том, что видел во Фрязино, подробнее всего, конечно, о печати зубных имплантов. Ира вначале даже не поверила:
   - Да ладно! Живой зуб? Не протез? Может, он пошутил?
   - Да нет, не похоже, он серьёзно так говорил.
   На следующий день Ира принесла из библиотеки университета несколько статей об изучении стволовых клеток и показала Диме:
   - Да, действительно, вот, нашла статьи о новом материале для зубных пломб, содержащем стволовые клетки пациента. Он сам восстанавливает дентин. Пока ещё идут опыты на животных и первые клинические испытания на добровольцах. Про реплантацию зубов я читала, эту методику уже применяют, но там понятно, там собственный живой зуб вынимают, лечат и вживляют обратно.
   (временное удаление зубов для лечения корней, с последующей реплантацией https://d1.net-film.ru/web-tc-mp4/fs76830.mp4 август 1964 г)
   А тут выходит, живой зуб создается искусственно, вообще с нуля! Да-а... никогда бы не подумала, что наука дойдёт до такого уже сейчас. Я думала, что это ваше рисование пластмассой только для детских поделок и бижутерии годится, а тут, оказывается, целое новое научно-технологическое направление! Ты не думал этим заняться?
   - Думал, - кивнул Дима. - Собственно, это действительно область, смежная с производственной робототехникой. Установка трёхмерной печати - это тот же технологический робот, только более ограниченный в движениях. Надо попробовать что-то подобное сделать. Приводы нужны точные...
   - Кстати, да, у тебя же ЭВМ есть! К ней можно приводы станка подключить?
   - Можно, только её памяти ни на что серьёзное не хватит...
   - А ты попробуй! Не зуб, конечно, но хотя бы какие-то простые детали для своих же роботов сможешь из пластика делать, - предложила Ира. - Вот, бутылки эти, прозрачные, из полиэтилентерефталата, нельзя использовать? Их же на любой помойке полно. Ты, вроде, говорил, что ПЭТФ тоже годится?
   - И ПЭТФ, и нейлон, - кивнул Дима. - Нейлон даже лучше, тем более, нить нейлоновая продаётся. Но насчёт бутылок из ПЭТФ эта идея мне нравится. Надо попробовать.
   - Если получится - сделаешь нам такую установку для факультета? - тут же предложила Ира. - А мы попробуем что-то биологическое напечатать... Теми же стволовыми клетками.
   - Молекулу ДНК бы научиться печатать, - задумчиво произнёс Дима. - Там же, вроде, всего четыре аминокислоты в разных сочетаниях... Представляешь, когда-нибудь расшифруют ДНК, поймут, за что отвечает каждый ген, и тогда можно будет составлять заранее запрограммированные цепочки ДНК, а потом фактически выращивать живые организмы с нужными свойствами.
   - Ну... это ты загнул, - рассмеялась Ира. - При нашей жизни, в лучшем случае, какие-нибудь полезные бактерии или микроводоросли научатся выращивать. Хотя да, было бы здорово скрестить, скажем, бактерии-экстремофилы с сине-зелёными водорослями и закинуть на Марс, чтобы они там углекислый газ в кислород переделывали. В 'Технике-молодёжи' и в 'Юном натуралисте' уже писали о такой возможности.
   - А ведь у бактерий ДНК, наверное, попроще, чем у людей будет? - спросил Дима. - Ириш, берись за тему?
   - У-у-у... сейчас только-только создаётся научный инструментарий для расшифровки генома... - ответила Ира. - Но идея, конечно, интересная... К тому времени, как я универ закончу, может, уже будут какие-то подвижки в этом вопросе. А пока, мне думается, оранжереи, земные и космические, будут более востребованы. Но я подумаю!
  
   #Обновление 26.10.2020
  
   Побывав на 'экскурсии' во Фрязино, Дима всё чаще задумывался о том, чтобы сделать собственный 3D-принтер, чтобы изготавливать в лабораторных, а то и в домашних условиях различные детали для своих проектов. Его останавливали несколько труднопреодолимых моментов. Прежде всего, для микро-ЭВМ 'Электроника-64' не существовало 3D-редактора, подобного тому, что он видел в НИИ-160. Да и сама микро-ЭВМ была слишком слабенькой, чтобы потянуть подобную работу. (попытки в 3D-графику на 8-битных компьютерах делались, но всё ограничивалось графическими примитивами вроде куба, пирамиды, конуса или различных выпуклых многогранников. )
   Вторым сложным вопросом был размер рабочего поля. Даже на установках, с которыми работали в Политехе, размер предметного столика обычно был 200х200 миллиметров. Машина со столиком 300х300 на кафедре была только одна - это был здоровенный агрегат, на котором отрабатывали печать металлом, меняя рабочие органы. Экспериментировали с расплавлением металлических порошков лазерным лучом и токами высокой частоты, а также с подачей присадочной проволоки в дугу электросварки в среде защитного газа. С этим получалось даже лучше и относительно недорого, так как использовали детали и узлы от серийного сварочного полуавтомата.
   Для отработки техпроцесса этих размеров вполне хватало, но Дима хотел бы получать из пластика изделия побольше, особенно корпусные. Теоретически, корпуса можно было собирать из нескольких деталей, но они пока что получались не слишком ровные и выглядели не особо презентабельно в сравнении с фабричными, отлитыми под давлением в полированных пресс-формах. Выращенные детали из ПЭТФ выходили полупрозрачными, и на них мелкие дефекты поверхности были не так заметны. К тому же на плоских поверхностях их можно было 'заретушировать', слегка прижимая к пластику подогретую металлическую пластинку. Полностью дефекты не убирались, но становились меньше.
   Дима посоветовался с Юревичем. Евгений Иванович внимательно его выслушал, а затем взял с полки новенькую книгу и вручил ему. Дима с интересом прочёл название - 'Теория решения изобретательских задач'.
   - Этот предмет у вас будет читаться на четвёртом курсе, но я думаю, вам уже стоит с ним ознакомиться, - пояснил Юревич. - У вас уже есть определённый опыт изобретательской деятельности. Если подкрепить его теорией, полагаю, вы сможете достичь неплохих результатов.
   Книгу Дима начал читать уже в транспорте. Нельзя сказать, что он сразу всё понимал, но изложенный в учебнике алгоритм решения задачи, пусть и весьма обобщённый, неплохо описывал возможные пути решения. Оторвавшись от книги, Дима попытался выйти за рамки привычных, обыденных представлений.
   'Так... печатающая головка у нас ездит по перпендикулярным направляющим. Габариты рабочего столика определяются размерами корпуса и направляющих. Именно корпус всё ограничивает, чем он больше, тем аппарат получается дороже и габаритнее. Если даже сделать столик размером метр на метр, такую бандуру дома и поставить будет некуда... стоп! А зачем ему вообще корпус? Чтобы крепить направляющие. И только. А если их закрепить на столике? Нет, столик должен подниматься и опускаться, чтобы можно было вырастить высокую деталь... Можно поднимать печатающую головку вместе с направляющими, но при большой их протяжённости сложно избежать перекоса, а платформу Гью-Стюарта в домашних условиях не сделать...'
   Дима прикрыл глаза, размышляя, и едва не проехал свою остановку. По пути домой, он продолжал размышлять - размеренные шаги задавали ритм, помогая привести мысли в порядок.
   'Так... а что, если попробовать отойти от привычной конструкции? Перенести моторы прямо на печатающую головку, и пусть она ездит по направляющим, как тележка? Поможет? Не особо, столик всё равно надо двигать, а направляющие к чему-то крепить... Вот бы их чем-то заменить? Очень высокая точность для деталей больших размеров не нужна, корпусные детали и рычаги можно и с погрешностью в миллиметр напечатать, а для точных небольших деталей сделать аппарат поменьше... Перенести моторы на печатающую головку?... В этом что-то есть... Но головка тяжёлая получится, и кабель от ЭВМ будет мешать, внося погрешности... Подвести кабель к головке сверху, подвесив его на чём-нибудь? Но головка будет смещаться, надо сделать так, чтобы кабель не запутался.'
   Подходя к дому, он по привычке посмотрел на окна дома Иры - они были освещены, Ира была уже дома. С улицы окон было почти не видно, только кусты, освещённые падающим из них светом. Высокий купол двухэтажного дома, непривычно круглый, выделялся среди типичных домиков в три окна. Круглый... круглый... Какая-то мысль крутилась на периферии сознания, пока не оформившись в идею. Круглый...
   За ужином он продолжал обдумывать свою идею, погрузившись в мысли настолько, что Ира даже спросила:
   - Дим, ты чего сегодня такой замороченный? Не получается что-то?
   - Да... крутится тут одна мысль, как сделать своё домашнее устройство для трёхмерной печати, причём большое, чтобы можно было напечатать, к примеру, садовую скамейку, столик или кресло... - пояснил Дима.
   - Ого! А разве эта штука может такой большой предмет напечатать?
   - Ну, установка для непрерывного разлива бетона вон, целые дома печатает. Тут проблема в том, что головка должна ездить по рельсам, а рельсы надо крепить жёстко на стенках корпуса, и всё это выходит громоздко и дорого, потому что надо соблюдать горизонтальность и перпендикулярность рельсов, - ответил Дима.
   - У-у... ясно. Ты отвлекись немного, дай мыслям в голове утрястись и уложиться, - посоветовала Ира.
   - Может, ты и права... - он кивнул, отложив учебник.
   - Мы тут вчера с Ленкой ходили из универа в ДК связи, проходили по Исаакиевской площади, - рассказала Ира. - Ну, и в собор заглянули. Я там ни разу не была ещё. А что там за штука под куполом висит и качается? В самой середине?
   - Маятник Фуко, - ответил Дима. - Физический опыт, иллюстрирующий вращение Земли. На маятник действует сила Кориолиса, ну, та, что в ванне вытекающую воду закручивает... и под её действием плоскость качания маятника сдвигается. Видела, какие он на полу фигуры описывает?
   - Ага... Ой, спасибо, хоть объяснил, а то мы вчера смотрели на него, как две дуры. Народу почти не было, да и мы спрашивать постеснялись, - хихикнула Ира.
   - Висит и качается... и описывает фигуры на полу... - медленно произнёс Дима. - Иришка, ты гений...
   - Чего? - удивилась Ира.
   - Головку надо подвесить к потолку! И к стенам! На растяжках! Ну, или к каким-нибудь стойкам... Смотри! - Дима взял лист бумаги и начал набрасывать эскизы.
   По мере того, как он рисовал, до Иры начал доходить смысл идеи. Она уже видела работающие образцы 3D-принтера, когда Дима приводил её, Лену и сестру Лены Марину на кафедру в Политех, и примерно знала, как он устроен - головка ездит по полированным металлическим направляющим, а двигают её шаговые двигатели с зубчатыми ремнями. То, что сейчас рисовал Дима, выглядело совершенно иначе - плата с несколькими моторами, с довольно большими шкивами-катушками, подвешенная под потолком, и печатающая головка в центре треугольника с блоками на углах, подвешенного на длинных растяжках из тонкой проволоки.
   (абсолютно реальный, работающий 3D-принтер конструкции Торбьёрна Людвигсена см. https://www.hangprinter.org/ и https://habr.com/ru/company/top3dshop/blog/455184/ видео работы https://www.youtube.com/watch?v=lzQKi99RikY)
   - Погоди... - протянула Ира, глядя на потолок купола своего дома, плавно закругляющийся на высоте около 9 метров - купол восьмиметрового диаметра стоял на метровом восьмигранном цоколе. - Это какого же размера штуку он сможет напечатать?
   - Ну... смотря где подвесить... Я хотел у себя в комнате повесить, там потолок два с половиной метра, значит, где-то полметра на полметра максимум, может, чуть больше, - ответил Дима, не отрываясь от эскиза.
   - Да зачем? А если его здесь повесить? Под куполом? - спросила Ира.
   - Под куполом?
   Дима оторвался от бумаги и тоже посмотрел вверх. Потом огляделся по сторонам.
   - Ну... если прямо тут повесить, можно хоть корпусную мебель печатать... Но это же долго будет очень. Тебе будет мешать ходить.
   Они ещё не успели разгородить внутреннее пространство купола на комнаты, лишь установив кухонное и сантехническое оборудование, и загородили только ванную и туалет. Спальня была оборудована на галерее второго этажа, а практически всё пространство посередине оставалось свободным. Все деньги были потрачены на строительство, и на мебель ещё предстояло заработать и накопить.
   - Да что я, не обойду, что ли? - пожала плечами Ира. - Пусть он хоть месяц висит и печатает, тем более - если печатать мебель. Зато покупать не надо! А твоя ЭВМ с этим справится? Ты же говорил, что она трёхмерку не потянет?
   - А вот тут у меня есть одна идея.
   Дима порылся в сумке и вытащил справочник по математике, полистал его и нашёл нужную страницу. Ира увидела какие-то многоэтажные формулы.
   - Ничего себе... Это что?
   - Это формулы для построения многоугольников в полярных координатах, - пояснил Дима. ('Как нарисовать звезду и не только в полярных координатах' https://habr.com/ru/post/519954/)
   - Не поняла... А чем это поможет?
   - Ну, большинство домашней утвари и посуды - круглые, большинство образцов мебели, если смотреть сверху - прямоугольные или квадратные, - пояснил Дима. - Вместо того, чтобы строить полноценную трёхмерную модель, можно вбить такую вот формулу в программу, и в цикле подставлять в неё нужные параметры из массива данных, для каждого прохода. Или заранее рассчитать по формуле координаты точек и подставлять их из массива данных, считывая его с магнитной ленты. В зависимости от того, что окажется быстрее. Вот, например, вот это - формула прямоугольника, - он ткнул в одну из жутковатых формул в книге.
   - То есть, по этой формуле можно нарисовать любую прямоугольную мебель?
   - Вроде того. Подставляя в неё нужные значения на каждом проходе. Причём рассчитывать можно только координаты точек поворота, а по прямой между точками головка будет двигаться автоматически - промежуточные точки рассчитывать не надо. Это называется 'векторная графика', - Дима начертил прямоугольник в полярной системе и ткнул ручкой в углы. - По сути, нам нужны координаты углов на плоскости и по высоте. Если где-то нужно сделать проёмы - появятся дополнительные точки, в которых подача материала будет отключаться. Моменты включения и выключения подачи тоже надо задавать. На самом деле, конечно, получится сложнее и поворотов будет много, придётся вводить дополнительные рёбра жёсткости, иначе конструкция будет жидкая, как медуза. Нам придётся делать что-то вроде сотовой конструкции, - он нарисовал внешнюю и внутреннюю стенки, соединив их множеством треугольников. - Но векторная графика сэкономит память и в этом случае.
   Первый образец Дима собрал из деталей металлического детского конструктора, дополнив их гнутыми деталями из кусочков жести от консервных банок. В качестве роликов он использовал колёса от конструктора и катушки от бобинного магнитофона. Шаговые двигатели широко применялись в станках с ЧПУ и уже не были дефицитом, их можно было купить в магазине 'Юный техник'. (АИ частично, обыкновенные моторчики постоянного тока в реале продавались свободно, к этому времени уже производятся станки с ЧПУ, поэтому в АИ шаговые двигатели не должны быть дефицитом)
   Намного более серьёзной проблемой оказалось управление. Микро-ЭВМ 'Электроника-64' была, разумеется, однозадачной. Печать крупных объектов, вроде мебели, обещала быть продолжительной, и сидеть неделю или две без ЭВМ Диме вовсе не хотелось. Для начала он написал крошечную резидентную программу на ассемблере, которая сидела в памяти постоянно и считывала координаты с магнитофона, подключённого к ЭВМ, управляя им самостоятельно, а затем посылала команды на двигатели. В программе можно было задать коэффициент масштабирования, чтобы проверить модель, построив её в уменьшенном размере. Ошибиться было очень легко - в отсутствие 3D-редактора модель приходилось прорисовывать послойно на множестве эскизов, вычисляя координаты точек по ним. Из-за этого приходилось ограничиваться только самыми простыми формами.
   Маленький принтер Дима поставил у себя в спальне, на столе, привернув управляющий блок моторов к потолку, а растяжки прикрепил к стене и деревянной стойке, привёрнутой к столешнице. Сложнее всего оказалось вбить в программу многоэтажную формулу без ошибок. Дима поделил её на простые элементы и вынес в подпрограмму. На первых прогонах принтер печатал с ошибками, теряя начало координат, прямоугольники получались незамкнутые, приходилось вбивать в программу множество проверок, что усложняло и затягивало расчёт. Дима потратил не один вечер и извёл не один десяток метров пластиковой нити, пока принтер не начал печатать правильно. Ира старалась не мешать, понимая, что сейчас его нельзя отвлекать. Когда аппарат, наконец, заработал, она с огромным интересом наблюдала, как головка принтера летает над столом, подвешенная на тонких стальных струнах, а под ней постепенно вырастает уменьшенная модель кухонного шкафа.
   - Обалдеть... Дим, она работает!
   Она обняла сзади сидящего за столом над листом миллиметровки Диму. Он устало выпрямился:
   - Да уж... Кому действительно надо поставить памятник из чистого золота, так это Пифагору. Мало того, что он все эти треугольники считал без ЭВМ, так он всё это ещё и придумал!
   Наблюдая, как медленно машина строит модель, Ира задумалась, как бы ускорить этот процесс.
   - Дим, а ведь можно не строить шкаф целиком, а нарисовать его стенки и дверцы, а потом собрать их, как обычно, на винтиках? - предложила она. - Если все стенки разложить на одном чертеже и строить одновременно? Слоёв будет меньше, считать меньше - стенки же боковые одинаковые, верх и низ одинаковые, дверцы тоже.
   - Если всё на один лист разложить - стенки будут одинаковые, но координаты у них всё равно будут разные - они же в разных местах листа лежат, - объяснил Дима. - Но слоёв действительно меньше будет, это ты хорошо придумала. И ещё один плюс - если положить на пол стекло - таким способом будет легко получить гладкую внешнюю поверхность стенок - стекло же гладкое.
   Он проверил идею Иры на следующей модели. Теперь принтер построил не модель шкафа целиком, а нарисовал на подложенном стекле стенки и дверцы по отдельности. Поверхность их действительно получилась гладкой, как полированная, когда Дима отлепил готовые стенки от стекла. Внутренняя поверхность оставалась неровной и была усилена сеткой сот, но Иру это не смущало:
   - Это же внутри шкафа будет. Ну и пусть. Пыль соберётся - выгрузим всё из шкафа и пропылесосим изнутри.
   - Можно ещё лучше сделать - вставить внутрь стекло или фанеру, вырезав в размер стенки, - предложил Дима.
   - Можно, но стекло и фанера тоже денег стоят. Я думаю, можно и без них обойтись, если стенки выйдут достаточно прочные.
   - Они могут гнуться, пока не собраны вместе, а когда соберу - поставлю усиления по углам, будет крепко.
   Следующей проблемой оказался подбор материала для печати. Пока Дима строил маленькие модели, бутылок из ПЭТФ со свалки, нарезанных и пропущенных через экструдер, хватало для экспериментов. Посчитав количество бутылок, требующихся на один полноразмерный шкаф, он понял, что нужно искать что-то другое.
   Ира тоже помогала подбирать подходящий материал, высказывая разные предложения:
   - А что, если смешивать, например, опилки с каким-нибудь клеем, в густую массу, и продавливать её через дырочку?
   - Теоретически - можно, вопрос - с чем смешать? - отозвался Дима, возившийся с блоком управляющих двигателей. - Эпоксидка довольно дорогая, да и двухкомпонентную смесь готовить не так просто. С бакелитом не хотелось бы связываться - будет долго вонять фенолом. Вообще реактопласты не хочется использовать. Если вдруг отключат электричество - состав полимеризуется внутри печатающей головки, и её тогда разве что на выброс. Термопласты в этом отношении удобнее, их хоть выковырять можно, разогрев головку.
   - Понятно... А что, кроме ПЭТФ, ещё годится? - спросила Ира из ванной.
   - АБС, но его так просто, в виде гранул или прутков не купишь. Ещё нейлон, но он даёт сильную усадку.
   Ира вышла из ванной с тазом белья и направилась на улицу, повесить выстиранное на просушку. Заодно она поменяла сгнившую старую бельевую верёвку на новую синтетическую. Концы верёвки разлохматились, и она, чиркнув спичкой, прижгла их. Глядя на образовавшуюся капельку на конце полипропиленовой верёвки, Ира вдруг сообразила, что верёвка тоже плавится, значит, может сгодиться.
   - Дим! - окликнула она, открыв дверь в дом. - А верёвка вот такая не подойдёт? Смотри, она плавится. И стоит копейки. В хозмаге я вот такие здоровые катушки видела! - она показала руками размер катушки.
   Дима с интересом подошёл, посмотрел верёвку:
   - Полипропилен... надо попробовать, хотя, думаю, усадка будет большая.
   - У тебя же пластик выдавливается такой ниточкой?
   - Прутком, - кивнул Дима. - Полтора миллиметра фильера.
   - А если в середину пропустить стекловолокно? - спросила Ира. - Или те же опилки замешивать?
   - Стекловолокно, боюсь, будет запутываться, хотя попытаться можно. А вот с опилками стоит попробовать. Хотя они крупноваты, фильера будет засоряться.
   - А если опилки смолоть в муку? Можно же придумать какую-то штуку, по типу кофемолки или ещё какой мельницы? - предложила Ира.
   После нескольких опытов у них получилось смешать мелко смолотые опилки и полипропилен, подобрав подходящее соотношение. Получившийся материал в застывшем виде выглядел практически как дерево, но размягчался и формовался как обычный термопласт.
   (https://союзархстрой.рф/prochee/zhidkoe-derevo-dostoinstva-i-primenenie-materiala.html)
   Ролики и прочие детали для полноразмерной машины Дима тоже напечатал на маленьком принтере, собранном из конструктора. (набор деталей аналогичного принтера см. https://www.hangprinter.org/doc/v3/). Оставалась проблема дешёвого устройства управления. Цеплять полноценную ЭВМ к принтеру всё-таки не хотелось, учитывая, что он будет работать целыми днями, а то и неделями.
   - Так... - задумался в очередной раз Дима. - Допустим, сама конструкция печаталки у нас выходит несложная - четыре шаговых моторчика, да относительно простая схема для раздачи на них командной последовательности. Ну, и обслуживание для начальной заправки и выгрузки прутка... ну, термостат ещё. Но вот эту последовательность надо откуда-то брать. С перфоленты? Она дешёвая, конечно, но, в условиях производства считай что одноразовая. На станках с программным управлением используют магнитофон. Но там лента на 90 минут, а печатать может несколько часов, а то и дней. Зато множество контуров у нас повторяется от одного слоя к другому, значит, их можно считать один раз и повторять на нужное количество слоёв. Тогда надо переделать магнитофон для работы с пониженной скоростью, и сделать плату управления им, с буфером для кода текущего слоя.
   Встроить в плату функцию исправления ошибок, если на ленте есть затёртые участки, и через неё же можно делать копии, нужен только обратный формирователь избыточного кода. Получается даже не ЭВМ, а простенькая система вроде калькулятора, недорогая! И можно копировать код, обмениваться им. А чтобы ленту полностью использовать - предусмотреть стартовую метку, и на кассете писать, с какой минуты идет код детали. Нужна будет специальная приставка к магнитофону для получения кода управления станком, магнитофон тоже чуть изменить, а на станке - раздатчик команд на двигатели и термостат.
   Ему удалось купить на радиорынке изрядно побитый калькулятор 'Пенза' и подобрать набор нужных микросхем и прочих радиодеталей. У калькулятора оказался побитым только корпус, сама схема была в порядке. С него он позаимствовал процессор, 'стеклянную' тонкоплёночную память докупил в магазине радиоэлектроники, остальную обвязку спроектировал и собрал сам. Аппарат получился модульный - систему управления можно было подключить и к маленькой настольной модели, и к полноразмерному варианту, который укрепили на стене купола, на втором этаже. В центре купола Дима установил только панель блоков с роликами, через которые были пропущены проволочки, поднимающие подвижную часть с печатающей головкой.
   Ира купила в хозмаге катушку полипропиленовой верёвки, из которой, после смешивания с молотыми в тонкую муку опилками, через собранный ещё осенью экструдер получилось отформовать пробное количество филамента. Для помола опилок и смешивания Дима собрал ещё один, дополнительный агрегат, пристроив его к экструдеру. Для начала решили попробовать сделать кухонный шкаф на стену. Дизайн взяли самый простой, чтобы печаталось быстрее. Заднюю стенку Ира предложила не печатать, а заменить листом фанеры или древесно-волокнистой плиты:
   - Она всё равно к стене прилегает, кто её видит?
   Дима вычертил детали на большом листе миллиметровки и вычислил необходимые координаты. Он написал программу, которая по заданным координатам углов рассчитывала координаты промежуточных точек поворота для движения головки по сотам, и записывала массив данных на магнитную ленту.
   На пол положили несколько листов стекла, чтобы лицевая поверхность стенок получилась гладкой. Дима включил плату управления, катушки магнитофона провернулись, передавая машине первую порцию координат. Затем ожили и завертелись блоки под куполом. Треугольная платформа с печатающей головкой, висящая на проволочках над полом, начала двигаться, вырисовывая на стекле первые внешние контуры панелей. Первый слой печатался дольше всего, он и ещё несколько последующих слоёв формировали сплошные внешние стенки. Затем печатающая головка начала танцевать в воздухе, выстраивая сетку треугольных сот усиления. Пластик застывал почти моментально, цвет получался красивый, светло-бежевый, почти как у натурального дерева.
   - Обалдеть! Дим, как красиво получается! - Ира была в восторге, любуясь ажурной сеткой рёбер, начавшей проступать на панелях после первых часов печати.
   Приехавшие с работы Алексей Иванович и Валентина зашли позвать их на ужин, и остановились в удивлении, глядя на совершенно непонятную картину. На полу дома, на разложенных стёклах, лежали какие-то прямоугольные панели, на вид деревянные, но совершенно необычного, 'индустриально-космического' дизайна, с сеткой из треугольных рёбер, а над ними деловито скользила туда-сюда подвешенная на проволочках треугольная конструкция, от которой тянулись провода и трубка к висящей на стойках здоровенной катушке чего-то, напоминающего тонкий провод. Дима с Ирой с интересом разглядывали получающиеся детали, обмениваясь короткими фразами и явно не замечая родителей.
   - Это чего это у вас такое? - поборов удивление, спросил Алексей Иванович.
   - А... привет, пап, мам... Это шкаф кухонный. Будет. Если я ничего не напортачил с программой, - ответил Дима.
   - Шкаф? Кухонный? - тут же оживилась Валентина. - Погоди... - она опустилась на колени, разглядывая одну из панелей, пока 'летающая' платформа ползала над другой. - Из чего это сделано?
   - Пластик... Полипропилен с опилками.
   - Да ладно! - изумился Алексей Иванович. - Это ты сам сделал, что ли?
   - Не я, а мы, с Ирой вместе. Она очень много идей подсказала, по тому же пластику, - уточнил Дима.
   - А где пластик брали?
   - Верёвку бельевую купили в магазине и расплавили в экструдере. Она копейки стоит.
   - Дим, так это что, любую мебель можно так сделать? - спросила Валентина, поднимаясь.
   - Ну... насчёт 'любую' - не уверен, я пока только шкаф попробовал, и то у меня мозги в трубочку свернулись, пока я все координаты рассчитал, - честно признался Дима. - Тут ещё работать и работать, пока эта штука станет действительно универсальной.
   - Ты эту штуку в институте своём покажи, - посоветовал Алексей Иванович.
   - Покажу, конечно, как только буду уверен, что всё надёжно работает.
   Детали шкафа печатались дольше суток, но машинка работала практически бесшумно, за звуком работающего холодильника её было даже не слышно. Когда печать была закончена, Дима собрал шкаф, повесил дверцы на заранее купленных мебельных петлях и приделал заднюю стенку из ДВП. Повесив шкаф на согласованное с Ирой место на внутренней стене, отгораживающей кухонное пространство от ванной, он спросил:
   - Ну, как смотрится?
   - По-моему, отлично, - искренне похвалила Ира. - Если ещё придумаем, как делать пластик разных цветов, под цвет тёмного дерева, будет вообще здорово. Надо попробовать опилки вымачивать в морилке, потом сушить и молоть уже окрашенные. Я думаю, они мелкие, должны насквозь пропитаться. Ты своему руководителю будешь эту машину показывать?
   - Надо бы, но это же надо его сюда привезти, а он - человек занятой, - ответил Дима. - Может, ему для начала маленький настольный вариант показать? Его можно в институт отвезти.
   - Тебе его там придётся собирать и настраивать, и не факт, что сразу получится, ты же с настройкой несколько дней возился, - возразила Ира. - А тут уже всё работает. Я думаю, если ты ему покажешь что-то напечатанное, большое, но поменьше шкафа, он сам первый приедет посмотреть. Я бы точно прискакала, если бы у меня кто-то из подруг что-то такое сделал. Интересно же!
   Кстати, смотри, я тут купила в хозмаге металлическую пудру, - она выставила на стол две стеклянные банки, с серебряным и бронзовым порошком. - На этикетках написано, что если их с олифой смешать, будет серебряная или бронзовая краска. Я просто подумала, ведь твоя машина может всякие узоры делать? Просто однотонные дверцы у шкафа не очень смотрятся. А нельзя оставить в них тонкую канавку, а потом заполнить этой краской, чтобы получилась каёмка, или рисунок, вроде инкрустации?
   - Гм... - Дима подумал, потом насыпал немного серебряной и бронзовой пудры в винтовую крышечку от бутылки и тщательно перемешал. Получившийся порошок был золотого цвета. - Попробуй вот эту смесь в пластик замешать, вместо опилок, - предложил он. - Если получится, можно будет попробовать доработать программу.
   - Ой, она что, разными цветами печатать будет? Ты хочешь ещё одну катушку поставить?
   - Нет, для каждого цвета придётся ставить свой двигатель подачи, и это сильно усложнит конструкцию, - пояснил Дима. - Я попробую сначала напечатать рисунок золотистым пластиком, а потом поменяю филамент на обычный и запущу печать дальше. Когда отлепим панель от стекла, она будет выглядеть как инкрустация.
   Ира замешала опилки с расплавленным пластиком и отформовала несколько метров золотистого филамента. Дима посидел пару вечеров и внёс необходимые изменения в программу.
   Для показа Юревичу Дима напечатал красивый круглый столик на центральной ножке, собранной из двух перекрещенных плоских пластин хитрой формы, составленной из дуг разных радиусов. Прототип он подсмотрел на почте, в каталожном листе мебельной фабрики. Ира попробовала пропитать опилки тёмной морилкой, в результате столик получился красивого вишнёвого цвета, напоминающего красное дерево. Столешницу украсили золотой инкрустацией в виде пятиконечной звезды и тонкой золотой каёмки в 20 миллиметрах от края. Чтобы везти было удобнее, её сделали из двух половинок, с усилениями снизу.
   Приехав в институт, Дима закинул разобранный столик в лабораторию - в виде плоских деталей он без проблем поместился позади одного из столов, дождался окончания занятий и отнёс свою поделку руководителю.
   - Очень симпатичный столик. Это вы где такой купили? - поинтересовался Евгений Иванович.
   - Это мы с подругой напечатали, на самодельной машине 3D-печати, - ответил Дима.
   - Гм... Я вроде раньше не замечал за вами пристрастия к розыгрышам, Дмитрий Алексеевич, - строго произнёс руководитель.
   Дима перевернул столик и показал ему нижнюю поверхность и ножки, на которых была отчётливо видна сетка рёбер жёсткости и следы послойной печати.
   - Однако! - Евгений Иванович тут же заинтересовался. - То есть, вы его действительно напечатали? Но как? Из чего? Как вы строили модель? Вы же не вручную печатью управляли? И какого размера у вас печатающая машина?
   - Э-э... Высота девять метров, и в диаметре метров восемь, но 'предметный столик' примерно четыре на четыре метра, - ответил Дима. - Мы печатающую головку к потолку подвесили...
   - К потолку? Высотой девять метров? Где? В церкви?
   - Нет, у подруги дом купольный... Но насчёт церкви - это вы здорово придумали, - пошутил Дима. - Если бы эту штуку подвесить в Исаакиевском соборе, можно было бы такое печатать...
   - Погодите, погодите... Вы что, превратили целый дом в машину для трёхмерной печати?
   - Ну, мы только-только построились, денег на мебель не осталось, - развёл руками Дима. - Приходится как-то выкручиваться...
   - Минуточку... - профессор всё ещё не отошёл от удивления. - Вы что же, мебель печатаете?
   - Ну да... вот же, столик.
   - Как там, в анекдоте, 'отрежьте мне язык, я должен это увидеть!' - пошутил Юревич. - Серьёзно, Дмитрий Алексеевич, я ожидал всего, что угодно, но только не такого. Нельзя ли на вашу машину живьём посмотреть?
   - Да можно, хоть сейчас, она как раз сейчас нижнюю часть буфета печатает, - ответил Дима.
   - А где это?
   - В Озерках. Можно сесть на электричку на Кушелевке и доехать до Шувалово. Там недалеко. До Кушелевки можно на трамвае. До Удельной или Ланской сильно дальше, и добираться неудобно, - подсказал Дима.
   (Станция метро 'Политехническая' была открыта только в 1975 г, а 'Озерки' в 1988)
   По дороге Дима рассказывал научному руководителю, как устроена его 'машина для трёхмерной печати' и как они с Ирой изобретали 'древесно-волокнистый композит' для филамента. Евгений Иванович, кандидат наук, только за голову хватался:
   - Е-моё, вот ведь молодёжь пошла!... Делать мебель из опилок и бельевой верёвки...
   В Озерки приехали, когда на город уже опустилась зимняя тьма. Её кое-как разгоняли фонари, выпавший снег отражал свет, делая зимний мрак не таким непроницаемым. Окна домов тоже светились, разгоняя давящую на психику темноту. Зайдя во двор и увидев сияющий во мраке почти тремя четвертями застеклённой поверхности купол, Юревич лишь присвистнул:
   - Это ваш?
   - Подруги. Строили вместе.
   - И не холодно с такой площадью остекления?
   - Это стеклопакеты. Сам собирал, - ответил Дима. - Всё утепление сделано негорючим пенопластом и пеной. Вообще дом очень тёплый вышел.
   Ира уже вернулась из университета. Дима предупреждал её, что может приехать с руководителем сегодня, и она подготовилась к визиту - немного прибралась и приготовила кое-что вкусное.
   - Ириш, это мы, - окликнул Дима, входя в дом. - Познакомься, это Евгений Иванович. А это Ира.
   - Здравствуйте... Ого! - Юревич, едва войдя в дом, разглядывал необычную конструкцию, скользящую над полом на тонких проволочных растяжках. Затем опомнился: - Ох, простите... Это просто удивительно!
   - Да ничего, Димкины родители тоже так же обалдели, - улыбнулась Ира.
   - Есть от чего! Нет, серьёзно, это вы очень интересно придумали! - Евгений Иванович снял ботинки, сунул ноги в предложенные Димой тапочки и осторожно ходил между растяжками, разглядывая деловито снующую туда-сюда печатающую головку.
   - Иришка, пластика хватило? - спросил Дима.
   - Я новую катушку поставила, и замешала ещё одну порцию. И морилки ещё купила, - доложила Ира. - Давайте сначала поедим, вы же проголодались, наверное? Эта штука ещё долго печатать будет.
   За ужином Евгений Иванович спросил в шутку:
   - Ира, а вам не мешает всё это? Ну, вот, жить фактически внутри печатающей машины?
   - Так она для нас же самих работает! - Ира даже слегка удивилась вопросу. - Вот, шкафчик кухонный уже напечатали, сейчас нижняя часть для него печатается, потом Дима уже сушилку придумал, как сделать...
   После ужина они долго обсуждали конструкцию 3D-принтера:
   - Да, Дмитрий Алексеевич, а как же вы обходитесь без трёхмерного редактора?
   - Так изделия же относительно простые, прямоугольные, - ответил Дима. - Я каждую панель размечал на большом листе миллиметровки, плазовым методом, почти как в авиации. Забивал в программу координаты углов каждой панели, а программа составлена так, что граничную рамку, сетку рёбер усиления и всё остальное она строит автоматически, по формулам. Массив точек записывается на магнитную ленту, послойно, слои разделяются специальным кодом. Управляющая схема сама командует магнитофоном, считывая слой за слоем. Его переделать пришлось, я магнитофон и подержанный калькулятор на радиорынке купил. В магнитофоне теперь тоже шаговый двигатель стоит, чтобы сделать точное считывание. Вот по этой книжке всю математику и делал, - он показал руководителю математический справочник с формулами и рисунками.
   - Многоугольники в полярных координатах... Зубодробительные формулы, - покачал головой Юревич. - Да уж... Самое наглядное прикладное применение математики, которое я вообще видел. Дмитрий Алексеевич, а вы не могли бы ещё один образец собрать, для кафедры? Чтобы можно было показать руководству?
   - Да собрать я могу хоть десять штук, проблема в комплектующих, - ответил Дима. - Ну, шаговые моторы купить уже можно, а вот платы от калькулятора, магнитофон, радиодетали и микросхемы я с трудом нашёл.
   - Думаю, с этим я смогу помочь, - ответил Юревич. - Вообще об этой машине надо писать в Госкомитет по науке и технике и оформлять заявку на изобретение. С документами я вам помогу.
   - Ещё бы пластик как-то получать в виде полуфабриката, - попросила Ира. - Плавить верёвки - это всё же не дело.
   - Насчёт пластика я попробую узнать на заводе номер 757, - пообещал Евгений Иванович. - Я слышал, что они закупали оборудование в Италии и выпускают полипропилен по итальянской технологии.
   (Завод ? 757 - впоследствии завод 'Пластполимер', Охтинский химический завод в Ленинграде. Здесь АИ, в реальной истории полипропилен в СССР производился только с 1965 г, по собственной технологии на нефтехимическом заводе в Москве. Однако, в Италии на продажу изотактический полипропилен начали производить в 1956 году на полузаводской установке итальянского нефтехимического комбината 'Montekatini' в г. Ферраре, который уже на следующий год (1957 г.) смог ввести в действие большие производственные мощности. Комбинат выпускал полипропилен марки PR/56. В 1959 году фирма 'Montekatini' начала производство волокон на основе полипропилена. http://www.camelotplast.ru/info/history-polypropilen.php)
  
   Образец принтера для кафедры Дима собрал намного быстрее - опыт уже был, да и долго разыскивать комплектующие не пришлось. Научный руководитель помог и составить несколько разных заявок, в том числе - для получения авторских свидетельств, причём не одного, а нескольких: на саму конструкцию 'машины для трёхмерной послойной печати с подвесной печатающей головкой' - так длинно и многословно пришлось её обозвать; на способ получения филамента из древесно-полимерного композита; на управляющее устройство для машины трёхмерной печати, на основе калькулятора и магнитофона; и на алгоритм автоматического разбиения трёхмерной модели на заполняющие контуры по минимальному набору заданных координат.
   Расчётную программу для ЭВМ он постоянно дорабатывал, дописывая мелкие модули-программки, рассчитывавшие теперь уже не только прямоугольники и круги, но и более сложные формы, вроде эллипсов, переходов с прямоугольника на круг, с круга на эллипс, и даже 'загогулины', составленные из дуг разных радиусов.
   В версии для института он не стал намертво крепить блоки на потолке, а собрал из деревянных реек большую трёхгранную пирамиду-тетраэдр, рассчитав её размеры под то пространство, что ему выделили, и установил блоки для подвески головки на треугольной площадке ниже вершины тетраэдра. Рабочее поле внутри пирамиды получилось примерно метр на метр - потолки в институтских аудиториях были достаточно высокие.
   Когда устройство заработало, смотреть сбежались и студенты, и все преподаватели кафедры. Тут же началось бурное обсуждение, зрители задавали множество вопросов, высказывали предложения по улучшению. Критика, в основном, относилась к системе управления и к методу получения филамента.
   - А почему было не подключить напрямую к ЭВМ?
   - Потому что печать долгая, а ЭВМ мне нужна постоянно, и для учёбы, и для других проектов, - ответил Дима. - Плата управления сделана так, что можно подавать на её вход информацию с любого носителя, не только с магнитофона.
   - Хорошо бы ещё получать филамент не таким варварским способом...
   - Так рассчитывали на то сырьё, которое можно купить в магазинах. Понятно, что гранулированный полипропилен был бы удобнее.
   - По получению пластика я уже переговорил с директором завода номер 757, сейчас мы готовим договор о поставках, через несколько дней получим пробную партию, - сообщил Юревич. - На будущее, если объёмы будут достаточные для завода, они могут поставлять и готовый филамент из древесно-полимерного композита.
   - А что вы собираетесь с этой машиной делать дальше?
   - Ну, я её для себя собирал, - ответил Дима. - Чтобы использовать в домашнем хозяйстве и для собственных проектов. Ещё есть идея сделать такую же для Дворца пионеров. Я там и сам занимался, и даже немного преподавателем подрабатывал, пока в 9-м классе учился. Им такая машина, которая может напечатать почти всё, очень пригодилась бы.
   - Дворец пионеров - это хорошо, - одобрил научный руководитель. - Но я думаю, что после некоторой доработки системы управления эту машину можно было бы и в серийное производство запустить. Каретка у неё движется относительно медленно. Можно было бы попробовать подключить её к программируемому микрокалькулятору...
   - Слишком дорого получается! - возразил кто-то из собравшихся. - Может, проще оптический считыватель для перфоленты поставить? Магнитофон всё же дорогая штука, линейка оптронов куда дешевле.
   - Я думал насчёт перфоленты, но она же, считай, одноразовая, - ответил Дима.
   - Зато самый дешёвый носитель! А лентопротяжный механизм можно использовать практически такой же, как у магнитофона.
   - А если подключить не к последовательному порту, а к параллельному, считывать информацию можно будет не побитно, а по целому байту за раз, - послышался другой голос. - 8-позиционная оптронная линейка стоит копейки.
   - У меня перфорирующего устройства не было, - ответил Дима. - Магнитофон в бытовых условиях удобнее, он и записывать информацию может, и считывать. А подключить я могу что угодно - и считыватель для перфоленты, и магнитофон, и микроЭВМ, и калькулятор, лишь бы выдавал поток данных в заданном формате на вход платы управления.
  
   В январе 1964 г Ира засобиралась в Москву:
   - Мы с девчонками сразу после сессии будем представлять наши проекты по получению искусственного белка на ВДНХ, - объяснила она Диме. - В конце января в Москве будет очередная сессия Координационного совета ВЭС, Александр Николаевич Несмеянов говорил, что он рассчитывает показать наши разработки.
   - Так это же здорово, у вас там как раз международный коллектив подобрался, - Дима искренне за неё обрадовался.
   - Видимо, потому и хотят нашу работу выставить на ВДНХ. Честно говоря, очень боязно вылезать на такой уровень, - Ира немного нервничала перед поездкой.
   - Да ладно! В космос вашу теплицу запускать не боялись, а тут всего-то ВДНХ.
   - Как раз наоборот. Перед запуском мы сто раз всё проверили, и в космосе на теплицу никто из начальства не смотрел. А тут всё высшее руководство соберётся. Хорошо ещё, мы будем показывать не сами процессы в действии, а оборудование и конечные результаты.
   Евгений Иванович тоже неожиданно 'обрадовал' Диму внезапным известием:
   - Дмитрий Алексеевич, решили вашу установку трёхмерной печати показать на ВДНХ, среди прочих разработок института. Вы можете сделать каркас побольше, чтобы можно было показать печать более крупногабаритного изделия? Например, того шкафчика, что я у вас видел?
   - Могу, только рейки потребуются и надо знать, какую площадь нам там выделят, - ответил Дима.
   - Я вам организую даже не рейки, а алюминиевый профиль, это будет выглядеть более солидно. Размеры участка экспозиции тоже выясним, - пообещал Юревич.
   Сразу после окончания сессии Дима занялся переделкой каркаса для 3D-принтера. Ира с девушками из иностранной группы тоже готовилась к поездке. Их сборы неожиданно прервала Лена. Она прибежала в лабораторию в радостном возбуждении и кинулась к Ире:
   - Ирка, у меня такая новость! Ты не поверишь!
   - Почему не поверю? Что за новость? - замороченная сборами Ира не сразу поняла, в чём дело.
   - Нам квартиру в городе дали! - радостно выпалила Лена.
   - Да ты что?! - удивилась Ира. - Ты же где-то за Всеволожском жила?
   - Не совсем, но в ту сторону, - кивнула Лена. - Прикинь, у меня же сестра, Маринка, ты её помнишь, она же бабочками и насекомыми всякими ещё интересуется...
   - Ну да, Димка ей эту ручку для рисования пластиком делал... Помню, конечно.
   - Ну вот! Она у нас вообще отличница, учится на одни пятёрки, - возбуждённо рассказывала Лена. - Ну, и она сделала доклад по природоведению, про вредителей огородных, садовых, полевых, как они выглядят, как их находить, узнавать, как бороться... И сделала модели этих насекомых, кого в натуральную величину, кого в увеличенном масштабе, если очень мелкие. Принесла в класс, в такой коробке со стеклянной крышкой, коробку пацан соседский помог сделать. Ну, и после доклада отдала этих насекомых в школу, типа как наглядное пособие.
   Учительница аж обалдела, потом директрисе показала, а та повезла этот доклад и коллекцию в РОНО, показывать, это ж какой плюс школе, прикинь? Ну, Маринка с заслуженной пятёркой домой пришла, и ладно, проехали и забыли. А тут на днях, прикинь, приехали к нам тётка из РОНО и мужик какой-то из исполкома. Я в институте была, мне мать рассказала. Поговорили они с мамкой, посмотрели, типа в каких условиях семья живёт, посмотрели Маринкину коллекцию бабочек из пластика... А потом мужик этот, из исполкома, и говорит, типа, сейчас новая программа поиска одарённых детей по всей стране, будут им помогать, особенно если дети из неполных семей... Что-то там рассказывал долго, мать не запомнила. Ну, приехали, ну посмотрели... А вчера приехали за мамкой на машине, прямо в магазин, она ж у меня продавщицей обычной работает, в сельмаге. И говорят: вам по этой программе работа и квартира в городе положена, у вас, типа, неполная семья, доход низкий, а старшая дочь студентка, и младшая тоже отличница и всё такое, ей дальше учиться надо, в городской школе, чтобы могла потом поступить в универ или ещё куда. Прикинь, мамка так и села. Сегодня у неё выходной, она с Маринкой поехала квартиру смотреть и ключи получать! Так что приглашаю тебя с Димкой на новоселье! - сияющая Лена чмокнула Иру в щёку и закружилась в проходе между столами.
   - Вот это да! Поздравляю, Лен! - Ира от души обняла подругу. - Осторожнее, колбы побьёшь! Действительно, офигеть новость. На новоселье, боюсь, мы в Москве будем, но попозже приедем, сговоримся ещё. А дом в посёлке вы продавать будете, или как?
   - Не знаю, как мамка решит, нам сказали, это наше дело, хотите - оставляйте за собой, как дачу, хотите - продавайте, - запыхавшаяся Лена перевела дух. - Ладно, я побежала, мамка мне адрес сказала, поеду тоже квартиру посмотрю!
  
   В Москву поехали разными группами, выезд был даже назначен на разные дни, и на самой выставке Диме с Ирой увидеться тоже не удалось - экспозиции располагались в разных павильонах ВДНХ. В первый день развёртывали экспозицию и задержались допоздна. На следующий день выехали на выставку рано утром, чтобы до начала её работы успеть закончить с экспонатами. Привезли много разных образцов, разработанных преподавателями, аспирантами и студентами института - электронные устройства, приборы, промышленные роботы. Дима тщательно отлаживал работу своей 'машины для трёхмерной печати'. Филаментом нескольких цветов кафедру обеспечил завод Nо 757. В качестве образцов продукции поставили рядом тот самый столик, кухонный шкафчик, по типу того, что Дима напечатал первым, но с 'золотой инкрустацией' на дверцах, и ещё несколько предметов, напечатанных уже на кафедре, по ходу отработки машины - настольную лампу хитрой формы, с фигурным абажуром в виде звезды, плавно переходящей в круглую 'юбку', вычурную вазу для цветов, перекидной календарь и часы на фигурной подставке под цвет 'красного дерева', в виде хитрой загогулины из двух запятых, хвостами в разные стороны, и украшенной 'золотой инкрустацией'. Все образцы выглядели необычно и, за счёт 'инкрустации', довольно дорого, при этом демонстрируя немалые возможности аппарата.
   По выставке уже расхаживали посетители. Дима продолжал ковыряться, настраивая принтер. Но вот он, наконец, запустил печать столика. Головка, вывешенная на стальных струнах, дёрнулась и уверенно вычертила на стекле подложки идеально ровную золотую звезду. Потом обвела её изогнутой рамкой и остановилась. Дима заменил филамент на основной, цвета 'красного дерева', и снова запустил печать. Теперь машина уже формировала контур столешницы, на этот раз - в форме треугольника с углами, скруглёнными большим радиусом, и фигурную ножку из двух пластин, вставляемых в пазы друг друга. Наблюдая за процессом печати, Дима даже не заметил солидного мужчину, который любовался происходящим, одновременно придирчиво рассматривая выставленные образцы.
   - Молодой человек, - наконец, окликнул его посетитель. - А можно вас спросить, что это за машина такая? - он указал на скользящую над стеклянной подложкой каретку.
   - Это машина для трёхмерной печати, - ответил Дима. - Печатает пластиком любые предметы. Ну, почти любые. Правда, печатает не быстро, зато автоматически. По программе.
   - В смысле - по программе? Ей ещё ЭВМ нужна для управления?
   - Нет, ЭВМ нужна для подготовки управляющей программы. Потом программа записывается на магнитофон или на перфоленту, и дальше ЭВМ уже не требуется, - пояснил Дима. - Как станок с ЧПУ, только намного проще и дешевле. Вот, все эти образцы на ней сделаны.
   - То есть, она не только мебель делает? А что это за пластик такой?
   - Древесно-полимерный композит. Полипропилен с наполнителем из опилок. Не гниёт, воды не боится вообще, не размокает, обрабатывается резанием, сверлится... простите, на минутку отвлекусь, - Дима поймал момент, когда нужно было вложить в заготовку стальные закладные элементы - конструкции мебели он тоже дорабатывал постоянно. Разложив детали, зафиксированные на выращенных из пластика выступах, он продолжил. - Температуру, правда, не держит, но для этого есть другие пластики, столешницу можно сделать отдельно.
   - Да, да, я как раз знакомый материал увидел, - он показал на нижнюю часть кухонного шкафа, со столешницей из древесно-волокнистой плиты, покрытой термостойким пластиком. - А вы, простите, от какой организации?
   - Ленинградский политехнический институт, кафедра 'Автоматика и телемеханика', - ответил Дима.
   - Это студенческая разработка?
   - Ну да... собственно, моя.
   - Простите? Вы вот эту машину сами придумали?
   - И придумал, и сделал. Вообще, делал сначала для себя, вот такой шкафчик у подруги на кухне висит, - ответил Дима. - И столик этот для неё же делал.
   - Очень интересно! А пластик где берёте для неё?
   - На ленинградском заводе номер 757, по договору.
   - То есть, сырьё для неё тоже купить можно?
   - Ну, да. Мы, правда, через институт заказывали, но если у вас организация, то вы можете заказать напрямую с завода.
   - Малое госпредприятие 'Ленмебель'. Максимов Пётр Николаевич, директор, - отрекомендовался посетитель.
   - Веденеев Дмитрий, - представился Дима.
   - Очень приятно, Дмитрий. А что вы про ЭВМ говорили, про управляющую программу?
   - Обычная микроЭВМ 'Электроника-64', которая продаётся для студентов и преподавателей, восьмибитная. Для полноценного трёхмерного моделирования она слабая, поэтому я придумал, как строить с её помощью мебель просто по математическим формулам.
   - Чёрт возьми, это очень интересно! Мы сначала, по большей части, типовую мебель делали, получали детали с фабрики 'Древтехдеталь' (сейчас - '1-я мебельная фабрика') и собирали, - рассказал Максимов, - Но сейчас у нас всё чаще спрашивают мебель на заказ, не все удовлетворяются стандартными образцами из магазинов. Кого-то размер не устраивает, кого-то отделка, кому-то стол необычной формы хочется. А ваша машина не может работать быстрее? Возможности у неё интереснейшие, но уж очень медленно получается.
   - Нет, быстрее вряд ли получится, - ответил Дима. - Я её для себя делал, для домашних нужд. Если вам нужен просто фигурный раскрой ДСП для производства, вам лучше подойдёт промышленный робот или координатный стол для резки материала обычной вертикальной пилой или для гидроабразивной резки. У нас такие тоже делают, и на нашей кафедре к ним пишут управляющие программы.
   Он подвёл Максимова к соседнему стенду, где были выставлены промышленные роботы и прочее технологическое оборудование. Директор тут же 'залип', любуясь быстрыми, чёткими и выверенными движениями манипуляторов и рабочих органов станков.
   - Здесь и программа будет намного проще, - подсказал Дима. - Эти станки в прямоугольных координатах работают, а моя машина - в полярных. Ну, и вообще это уже профессиональное оборудование. А программу адаптировать под ваши задачи я могу.
   - А с вами в Ленинграде как-то связаться можно? - спросил Максимов. - Для дальнейшего продолжения разговора?
   - Конечно, - ответил Дима. - Я вам телефон кафедры запишу, в рабочее время меня там проще найти.
   Они обменялись телефонами и договорились созвониться по возвращении в Ленинград.
  
   #Обновление 01.11.2020
  

22. Информационное общество

  
  К оглавлению
  
  
   С 1962 года советская электронная промышленность начала переход на техпроцесс 6 мкм, и завершила его к концу 1963 года. (АИ) Плотность размещения элементов на микросхемах увеличилась, размеры элементов сократились, и уже с начала 1963 г на одном кристалле памяти умещались не 4096, а 8192 элемента. Это был ещё далеко не прорыв, емкость одной микросхемы памяти увеличилась всего лишь с 64 байт до 128. (Ячейка SRAM памяти состоит из 6 транзисторов в технологии CMOS или 4 транзисторов и 2 резисторов при технологии n-MOS, и некоторое количество транзисторов идет на мультиплексоры строки и столбца, но количество ячеек памяти на кристалле обычно делается кратным восьми). При этом такая микросхема стоила около 100 рублей, поэтому основным типом оставалась тонкоплёночная 'стеклянная' память. Зато для процессоров увеличение количества элементов на кристалле означало сокращение количества отдельных кристаллов в микросборке и снижение цены.
   В 1963 году началось серийное изготовление новых ЭВМ БЭСМ-6 (АИ, см. гл 07-17). В серийной машине микросборка процессора теперь состояла из 5 кристаллов по 6-8 тысяч элементов, вместо 9 по 3-5 тысяч. Учитывая, что процессоров в машине стояло 16, экономия получалась более чем ощутимая. В этот период шло освоение новой ЭВМ в организациях, адаптация к ней имеющегося программного обеспечения и написание нового.
   НПО 'Научный центр' занималось совершенствованием технологического оборудования и переводом уже имеющихся разработок на техпроцесс 6 мкм. В производстве находились управляющая ЭВМ УМ-1НХ, аэрокосмическая БЦВМ УМ-2К и персональная 'Электроника-64', их нужно было перевести на более современный техпроцесс. Параллельно в НПО разрабатывались перспективные периферийные устройства и следующие модели вычислительных машин: управляющая ЭВМ УМ-2НХ, БЦВМ УМ-4К для космических кораблей и самолётов, и персональная 'Электроника-128', на том же процессоре 6502, но уже сделанном по 6 мкм техпроцессу, и с расширенной до 128 кБ оперативной памятью (АИ)
   Башир Искандарович Рамеев модернизировал свой новый стандартный ряд ЭВМ 'Урал-11', '-14', '-16' под новую 32-битную процессорную микросборку, разработанную в ИТМиВТ под общим руководством академика Лебедева и производившуюся серийно в зеленоградском НПО 'Научный центр'. Теперь вместо целого ящика плат с микросхемами малой интеграции основой 'Урала' стала микросборка на 4 кристаллах, устанавливаемая в разъём на материнской плате. Рядом устанавливались платы быстрой полупроводниковой памяти, выполнявшей роль кэша L2. Маленький кэш L1 размещался на плате микросборки. Получалось совсем не так быстро, как при размещении кэша на кристалле процессора, но что делать, если эта технология пока была недостижима. Зато в сравнении со временем доступа к основной, 'стеклянной' памяти, доступ к кэшу был много быстрее. Время доступа к памяти на ферритовых кольцах было ещё больше.
   Архитектура ураловского процессора состояла из 30000 транзисторов и в основном соответствовала схеме процессора ARM-2 (АИ). Что было особенно важно, оба процессора - 'Урала' и БЭСМ-6 - имели единую систему команд, хотя и разную разрядность. У БЭСМ был дополнительный набор команд, обеспечивавший многопроцессорность, добавлявшийся в программу при компиляции. Таким образом, одни и те же программы, написанные на языках высокого уровня, после компиляции на 32-битном и 64-битном компиляторе могли выполняться как на БЭСМ-6, так и на 'Урале'. (АИ) Мнемокоды ассемблера для обеих ЭВМ использовали одни и те же, поэтому ассемблерные подпрограммы и процедуры также были едиными для обеих ЭВМ, хотя и непереносимы в бинарном виде. Зато текст программы на ассемблере можно было переносить с БЭСМ-6 на 'Урал' и обратно, если в программе не использовались инструкции для работы сразу с несколькими процессорами.
   (АИ, в реальной истории на тот момент никакие ЭВМ не были полностью совместимы между собой, в архитектурах и разрядностях царил полный зоопарк. Реальная БЭСМ-6 имела разрядность 48 бит, 'Урал-11,- 14, -16' имели разрядность 24 бит, у 'Минска' сначала была разрядность 31 бит, затем вдруг сделали 37 бит. Даже внутри ряда каждая ЭВМ 'Урал' имела собственный транслятор с языка АРМУ ['Автокод Ряда Машин Урал'] на свой машинный язык. Таким образом, совместимость ЭВМ типа 'Урал' была ограниченной и существовала только на уровне автокода АРМУ. Программу можно было переносить с 'младшей' ЭВМ на 'старшую', но не обратно. В АИ с самого начала разрядность стандартизировали по степеням двойки - 4, 8, 16, 32, 64, см. гл. 01-12 и продолжают унифицировать дальше.)
   Конструктивно ЭВМ 'Урал-11' вначале собиравшаяся в виде шкафа, теперь изготавливалась в виде стола угловой формы, окружённого периферийными устройствами (https://www.computer-museum.ru/histussr/ural11.htm). У ЭВМ 'Урал-14' и 'Урал-16' были дополнительные шкафы с памятью. По такой схеме в то время собирались практически все ЭВМ.
  
 []
  
   Применение микросборок повышало не только надёжность ЭВМ, но и производительность труда сборщиков. Там, где раньше на висячий монтаж уходили недели, и ещё недели требовались на отладку и поиск неисправностей и брака, теперь сборка многократно упростилась. Расстановку компонентов на платах выполняли станки с ЧПУ, в полностью автоматизированном режиме. Расставленные элементы паял тот же станок. Микросхемы вставлялись в уже распаянные 'кроватки' пока ещё вручную, но инженеры отдела автоматизации уже занимались решением этой задачи.
   Сборщикам оставалось лишь правильно установить платы микросборок в щелевые разъёмы на материнской плате - эту идею Рамееву подсказал Сергей Алексеевич Лебедев, имевший доступ к присланному Веденеевым компьютеру. Помимо практического использования, эта собранная из присланных комплектующих ЭВМ послужила неисчерпаемым источником идей для разработчиков. Аналогичным образом в щелевые разъёмы на плате вставлялись модули тонкоплёночной памяти. Собранные платы проходили комплексную проверку на стенде, после чего сборщики устанавливали их в шкафы и подключали соединительные шины и кабели. Надёжность полупроводниковых ЭВМ выросла в несколько раз. Если первые ламповые машины работали до очередного отказа всего несколько часов, у машин на 'рассыпухе' первого поколения время наработки на отказ составляло сначала десятки, а затем сотни часов, по мере улучшения характеристик элементов, то ЭВМ на микросборках работали без отказов уже десятки тысяч часов. Соответственно, цена одной ЭВМ тоже заметно снизилась.
  
 []
  
   За разработку стандартных рядов ЭВМ 'Урал-2, -3, -4' и 'Урал-11, -14, -16' Баширу Искандаровичу Рамееву в 1962 году была присвоена степень доктора технических наук без защиты диссертации. В своем отзыве о научно-технической деятельности Рамеева академик А. И. Берг писал: 'Башира Искандаровича Рамеева я знаю в течение 17 лет. ...По характеру научно-технической деятельности и объёму выполненных работ Б. И. Рамеев давно находится на уровне требований, предъявляемых к доктору наук. Поэтому считаю, что Б. И. Рамеев вполне заслуживает присвоения ему ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации'. Академик Лебедев и член-корреспондент Брук в своих отзывах также отметили, что Рамеев заслуживает присвоения степени доктора наук без защиты диссертации. (реальная история, цитируется по http://chernykh.net/content/view/461/673/)
  
 []
  
   Пензенский завод счётно-аналитических машин постоянно наращивал свои производственные мощности и заявил о готовности поставлять ЭВМ не только советским заказчикам, но и на экспорт. Однако, спрос на них во много раз превышал производственные возможности не только завода в Пензе, но и советской промышленности в целом.
   Общая тенденция в развитии советской электроники после получения информации об основных направлениях прогресса в электронной промышленности заключалась в концентрации сил на нескольких основных направлениях. Весь 'зоопарк' ранних советских ЭВМ был административным образом сведён к необходимому минимуму конструкций, каждая из которых постоянно совершенствовалась и выпускалась на нескольких заводах. Выпуск универсальных ЭВМ общего назначения 'Урал' помимо Пензенского завода САМ был налажен на Минском заводе им. Орджоникидзе под обозначением 'Минск' (в реальной истории здесь выпускалась серия ЭВМ собственной конструкции), на Северодонецком заводе вычислительных машин (позже - Северодонецкий приборостроительный завод, с 1971 в составе НПО 'Импульс'), и на киевском заводе 'Радиоприбор' (с 1965 г - Киевский завод управляющих и вычислительных машин [ВУМ], в 1972 преобразован в Научно-производственное объединение 'Электронмаш')
   В Минске и Северодонецке выпускались наиболее массовые и востребованные младшие модели 'Урал-11', умещавшиеся внутри углового стола. Более мощные 'Урал-14' собирали в Пензе и на киевском 'Радиоприборе', а наиболее мощный 'Урал-16' в 1963-м ещё только готовился к производству в Пензе (АИ).
   Вторым важнейшим центром производства ЭВМ ряда 'Урал' стала ГДР. Здесь производились и ЭВМ собственной конструкции, но для обеспечения лучшей совместимости они собирались на элементной базе, аналогичной советской, использовали те же процессоры, архитектуру памяти и систему команд (АИ, в реальной истории ЭВМ производства ГДР были точно так же несовместимы с советскими до перехода к строительству ряда ЕС ЭВМ)
  
   Появление нового ряда ЭВМ 'Урал' в 1963 году оказалось тем более важным, что оно опередило почти на два года разрабатывавшуюся фирмой IBM очень успешную серию 360. Общий экономический потенциал западных стран в этот период намного превосходил экономики СССР и стран Восточной Европы. Китай, Индия и Индонезия пока ещё не имели развитой промышленности. Из азиатских партнёров быстрее всех развивалась КНДР, но её старт начался с настолько низкого уровня, что, несмотря на выдающиеся успехи, в абсолютном выражении Северная Корея всё ещё сильно отставала от восточноевропейских стран.
   Тем не менее, постоянная конкуренция между производителями, как в Западной Европе, так и в США, значительно снижала конечный эффект от их усилий - ни одна компания пока не могла полностью завоевать рынок и навязать свою архитектуру ЭВМ в качестве общемирового стандарта. Из присланных документов 'посвящённым' было известно, что в начале 1970-х более развитая в экономическом и технологическом отношениях Западная Европа, тем не менее не сумела преодолеть конкуренцию между собственными производителями и национальные амбиции. Европейские производители не смогли организовать в достаточном количестве выпуск совместимых ЭВМ со стандартизованным ПО и рынок оказался захвачен американской IBM, выпускавшей совместимые машины IBM 360. IBM переиграла европейцев не столько на техническом совершенстве, сколько на массовом выпуске стандартной продукции и за счёт продуманной коммерческой ориентации производства. В результате к концу 1970-х собственного производства ЭВМ в Западной Европе практически не осталось. (по материалам https://www.computer-museum.ru/histussr/sev_it.htm).
   После успешного вывода на американский и европейский рынок игровых приставок (АИ, см. гл. 07-17) у академиков Лебедева и Глушкова возник ещё более амбициозный план, который они изложили Первому секретарю после очередного совещания Государственного комитета автоматизированного управления экономикой (Госкомупра).
   - Если вы помните из присланных документов, наибольший ущерб советской электронике принесло ошибочное решение 1967 года о копировании американского семейства ЭВМ IBM-360, чтобы сэкономить на разработке программного обеспечения, - напомнил Первому секретарю Сергей Алексеевич Лебедев. - Сейчас у нас ситуация в электронной промышленности во многом качественно лучше, чем в варианте истории, описанном Веденеевым. У нас нет невообразимого 'зоопарка' несовместимых между собой ЭВМ, у нас имеется хороший задел по микроэлектронной элементной базе, и уже разработано семейство ЭВМ 'Урал' с периферийными устройствами, заведомо превосходящее по характеристикам всё, что сделано до сих пор и делается сейчас в подобном классе на Западе, за счёт достигнутых успехов в разработке технологии микросхем, процессоров и оперативной памяти.
   Наша идея состоит в том, чтобы противопоставить американской системе IBM 360 и тем образцам, которые её заменят, советскую компьютерную систему, обладающую совместимостью с присланным программным обеспечением, во многом основанном на наследии IBM-360, хотя бы после перекомпиляции, и образующую аналогичный стандартный ряд из нескольких ЭВМ различной мощности и периферийных устройств к ним. Программой-минимум для нас является исключение проникновения IBM-360 в страны Восточной Европы и азиатские страны, входящие в ВЭС. Программой-максимум - конкурирующие продажи наших ЭВМ в Западной Европе. Стандартный ряд ЭВМ 'Урал' разработанных в пензенском НИИУВМ под руководством товарища Рамеева практически полностью соответствует этим требованиям. На новом процессоре - аналоге ARM-2 после перекомпиляции нам удалось запустить и протестировать практически все простые программы из репозитория, присланного Веденеевым, те, что не имеют графического интерфейса. Большая часть из них запустилась и работает, хотя некоторые из них работают медленно, из-за более медленного доступа к оперативной памяти.
   - Погодите... То есть, вы запускаете на наших современных ЭВМ программы, присланные из 2012 года, и они работают? - уточнил Хрущёв.
   - Консольные программы без графического интерфейса, - подчеркнул ещё раз академик. - В составе присланной операционной системы таких программ много. Да, они работают. Хотя по своей идеологии и сложности они, скорее, относятся к 80-90 годам двадцатого века. До этого с их запуском справлялись только ЭВМ серии БЭСМ. (АИ) Сейчас ЭВМ серии 'Урал' получили собственную версию операционной системы ITMiVT-Unix (АИ, см. гл. 03-15), и могут выполнять консольные программы, написанные для неё. Программы с графическим интерфейсом, разумеется, мы запустить не можем, для них требуется намного больше ресурсов.
   - Всё равно, это значительный успех, - Первый секретарь был очень доволен.
   - Безусловно, - согласился академик. - Ещё один важный момент - новый ряд ЭВМ 'Урал' построен как система с открытой архитектурой. То есть, все компоненты в ней могут заменяться на новые и более мощные, что открывает много возможностей для модернизации. В машине использован тот же принцип построения на стандартных платах и разъёмах, что в присланном образце, и даже разъёмы сделаны аналогичные. То есть, условно говоря, когда появятся микросхемы полупроводниковой памяти достаточной емкости, модули с ними можно будет воткнуть в те же разъёмы, куда сейчас воткнута 'стеклянная' тонкоплёночная память, и ЭВМ будет работать. Особого смысла в этом, вероятнее всего, уже не будет, к тому времени ЭВМ станут намного компактнее, процессоры будут неизмеримо мощнее, но физически это возможно. На данный момент это, скорее, маркетинговый ход для заказчиков из Европы, чтобы убедить их в высоком модернизационном потенциале советских разработок. По нашим оценкам, это позволит заказчикам при регулярной модернизации в течение 10-15 лет поддерживать купленную систему на современном уровне.
   - Надо попробовать, - одобрил Никита Сергеевич. - Но как быть с удовлетворением спроса? Мы даже ещё у себя не во всех областных городах вычислительные центры для ОГАС построили.
   - Спрос можно удовлетворить только одним способом, - ответил Виктор Михайлович Глушков. - Производить больше ЭВМ. Вычислительные машины первого и второго поколения были очень сложными в производстве и отладке из-за множества висящих проводов и паяных соединений. Сейчас, с появлением микросхем и микросборок, появилась возможность собирать ЭВМ намного быстрее, просто втыкая платы с автоматически распаянными элементами в разъёмы материнской платы. Такую ЭВМ и отлаживать стало намного проще. Раньше, со всеми этими проводами, случалось, что монтажник ошибался и припаивал провод не туда, куда полагалось по схеме. Сейчас платы паяет автоматический станок, висящих проводов почти нет. Соответственно, и собирать ЭВМ теперь можно быстрее и без ошибок.
   С оборудованием в целом и, конкретно, с автоматизацией сборки узлов и компонентов электронной техники нам очень помогают коллеги из ГДР. Они также разворачивают у себя лицензионную сборку наших ЭВМ ряда 'Урал'.
   - Во всяком случае, это будет куда полезнее, чем строить завод электронной техники в Ереване. Немецкие ЭВМ, в отличие от армянских, хотя бы будут работать, - довольно едко заметил Лебедев.
   - Сейчас ЭВМ 'Урал-11' собирает завод по производству бухгалтерских и счетно-фактурных машин в Карл-Маркс-Штадте (Хемниц), - продолжил Глушков. - Готовится их производство также на заводе конторских компьютеров имени Эрнста Тельмана в Земмерде (BWS) . Если будет получено согласие советского руководства, к производству более мощных ЭВМ 'Урал-14' готовы подключиться два ещё более мощных завода - VEB Robotron-Elektronik в Дрездене и VEB RAFENA в Радеберге. Сейчас они рассматривают как альтернативную возможность выпуск совместимых с 'Уралами' ЭВМ собственной конструкции из компонентов, производящихся в СССР, в том случае, если мы не согласимся на лицензионную сборку наших ЭВМ за рубежом.
   - А почему мы должны не соглашаться? - удивился Хрущёв.
   - В ЦК есть разные мнения. К примеру, руководитель Оборонного отдела Иван Дмитриевич Сербин высказал возражения по поводу передачи за границу новейшей и достаточно мощной вычислительной техники, вроде 'Урал-14'. Он сказал: 'Собирают 11-ю, и этого им достаточно'.
   - С Сербиным я сам решу вопрос, - пообещал Первый секретарь. - А с Косыгиным обсуждали? Что он говорит?
   - Алексей Николаевич нас поддерживает, - заверил Глушков. - И Дмитрий Фёдорович Устинов - тоже.
   - Тогда готовьте лицензионный договор на передачу 'Урал-14' в ГДР, - распорядился Хрущёв. - Нам от них потребуются ЭВМ немецкой сборки, технологическое оборудование и периферийные устройства. Выбирайте сами, каких нам особенно не хватает, или по каким у нас проблемы с качеством.
   - Сделаем, - пообещал Глушков. - Производством периферии в ГДР занимаются несколько заводов Robotron-Elektronik, в том числе в Целла-Мелис и в Ризе. На первом могут также собирать ЭВМ, а в Ризе в 'той' истории производили персональные ЭВМ. Им можно передать для сборки нашу 'Электронику-64'. Процессоры 6502 и прочие компоненты для этих ЭВМ немцы уже освоили и производят.
   - Так передавайте! - тут же дал согласие Первый секретарь. - Чем больше этих ЭВМ будет произведено, тем больше специалистов по компьютерной технике мы получим лет через 10-15. А другие - Чехословакия, Югославия, Польша, Венгрия - интереса не проявляют?
   - Проявляют, и ещё какой! - ответил Глушков. - Прежде всего, в наших ЭВМ заинтересована Чехословакия. Чехам уже не хватает возможностей ЭВМ 'Сетунь', и теперь они хотят производить по лицензии что-то более серьёзное, для нужд своей экономики. Если мы им сейчас откажем, они будут вынуждены обратиться либо к немцам, и хорошо, если к восточным, а не к западным, либо к французам, а то и вообще к англичанам.
   При этом, Чехословакия имеет хорошо развитое приборостроение и оружейное производство. Вы сами помните, из стран Восточной Европы, по уровню развития Чехословакия не намного уступает ГДР. Культура производства в этих странах значительно выше, чем у нас, к сожалению.
   Чехи даже уже назвали предприятия, на которых собираются выпускать лицензионные ЭВМ. Это, прежде всего, завод Zbroyovka в Брно, заводы приборостроения и автоматики в Кошице, TESLA в Праге, и также пражский завод АRITMA, где будут выпускаться печатающие устройства, считыватели перфоленты и прочая периферия.
   - Отказывать чехам в лицензиях неразумно, - согласился Никита Сергеевич. - Этим мы сами подтолкнём их к закупкам на Западе.
   - Товарищ Косыгин уже дал команду Минвнешторгу готовить лицензионный договор для Чехословакии, - доложил Глушков.
   - Хорошо. А что югославы?
   - Минутку, Никита Сергеич, дойдём и до югославов, - остановил нетерпеливого Первого секретаря Лебедев. - По чехам ещё один вопрос решить надо.
   - Слушаю.
   - Есть у них учёный, специалист с мировым именем, Антонин Свобода. В 1939 году, после захвата гитлеровцами Чехословакии, он бежал во Францию, а в 1941 перебрался в США. В Штатах работал над системами управления зенитным огнём, разработал компьютер для связи в составе СУО Mk56 и даже получил медаль за его разработку. Эта система оказалась весьма эффективной для защиты кораблей от камикадзе. Затем он работал над созданием элементной базы и устройствами для шифрования, вместе с Джоном фон Нейманом, Ванневаром Бушем и Клодом Шенноном - это очень крупные специалисты США по вычислительной технике.
   - Ну... да, про фон Неймана даже я что-то читал, в донесениях разведки, - припомнил Хрущёв. - Действительно, специалист ценный.
   - В 1946 году он вернулся из США в Чехословакию и к 1956 году разработал первый чешский компьютер, оригинальной конструкции, - продолжил Лебедев. - Речь как раз о разведке, точнее, о неуклюжих действиях наших советников и их чешских коллег. В присланных документах есть упоминание, что в 1964 году Антонин Свобода эмигрировал обратно в США, после того, как, - академик достал из своей папки лист бумаги и прочитал: 'Советские чиновники ограничили его работу и доступ к военным компьютерам, которые он помогал разработать, и в конечном итоге заблокировали его доступ к собственному офису и сказали, что ему придется отчитаться перед политическим офицером'.
   - М-да... Ухитряются у нас некоторые отстрелить самим себе самое дорогое, - крякнул с досады Никита Сергеевич. - Передам Серову, пусть окоротит своих архаровцев, если он сам ещё этот момент не учёл, - он сделал пометку в своём блокноте. - Так что с Югославией?
   - В Югославии с 1948 года работает и развивается целый комплекс заводов по производству электронной техники в городе Ниш, - сообщил Глушков. - На заводе EI Components, в частности, производится немалая часть элементной базы по нашим технологиям предыдущего поколения, в том числе - на экспорт. Разработкой ЭВМ в Югославии занимаются несколько научных институтов, прежде всего, институт Михайло Пупина. В общем, научная и производственная база для сборки ЭВМ в стране есть. Запросы на приобретение лицензий на ЭВМ ряда 'Урал' от югославской стороны мы также неоднократно получали. Здесь тоже требуется лишь окончательное решение.
   - То есть, я вижу, что если объединить усилия СССР, ГДР, Чехословакии и Югославии, то можно будет достаточно эффективно удовлетворить спрос на ЭВМ, по крайней мере в том, что касается предприятий и органов планирования? - уточнил Хрущёв.
   - Да, и опыт Югославии ещё особенно ценен тем, что у них с самого начала обращали много внимания на применение ЭВМ в банковской сфере и в экономике в целом, тогда как у нас сосредоточились на научных и инженерных расчётах, - заметил Виктор Михайлович. - Это тоже постараемся использовать.
   - Можно ещё передать союзникам адаптированные под нашу элементную базу разработки DEC, - предложил академик Лебедев. - Малые ЭВМ у них получаются достаточно удачные, после того, как они с нашей подачи привели их разрядности к 16 бит вместо 18.
   - Да, вот, кстати, расскажите, какие новости у американцев? - спросил Никита Сергеевич. - Как-никак, они и конкуренты, и партнёры, хоть ещё и не знают об этом. Я имею в виду DEC, прежде всего.
   - DEC достаточно успешно работает, им удалось продать почти две сотни ЭВМ PDP-1, - доложил Глушков. (АИ, в реальной истории PDP-1 было продано 50 штук по цене $120 тыс.). Увеличение спроса вызвано тем, что DEC в настоящее время фактически принадлежит контролируемой нами транспортной компании 'All-American Truck Co', хотя это и не афишируется. Практически DEC имеет широкую автономию, транспортники почти не вмешиваются в их деятельность, но при любой возможности помогают с рекламой. Как мне рассказали информированные товарищи, часто бывает, что в офис 'All-American' приходит очередной клиент, видит, как его обслуживают при помощи ЭВМ, естественно, задаёт вопросы, ему всё показывают, рассказывают, и в конце вручают визитку с координатами DEC - типа, 'мы всегда рады помочь нашим постоянным партнёрам'.
   (Интереснейший ролик - Демонстрация устройства и возможностей PDP-1 https://www.youtube.com/watch?v=1EWQYAfuMYw на английском, но всё понятно. PDP-1 играет музыку, воспроизводит цветную фрактальную графику в разрешении 1024х1024 ! , Показана также работа со световым пером и игра в Spacewar на оригинальном оборудовании. Эмулятор всё же не передаёт весь шарм)
   - Ну и правильно делают. А нового-то у DEC что сделано?
  
 []
  
PDP-4
  
  
   - В прошлом году (1962) они сделали следующую модель - PDP-4, - ответил Лебедев. - она вышла примерно вдвое дешевле первой. Вторая и третья у них были не серийные. В этом году ожидается новая модель PDP-5, и она, вероятно, будет также существенно дешевле предыдущей. (PDP-4 стоил $65 тыс, PDP-5 $27 тыс. - тенденция очень характерная)
  
 []
  
PDP-5
  
  
   - Из наших зарубежных 'партнёров' самого громкого успеха добился Сеймур Крэй, он представил суперкомпьютер CDC-6000 с быстродействием 3 миллиона операций в секунду, - продолжил доклад Глушков.
   - Ничего себе! А ваша БЭСМ-6, Сергей Алексеич, сколько даёт?
   - Быстродействие БЭСМ-6 миллион операций в секунду на каждом процессоре, - ответил академик Лебедев. - Но у Крэя в CDC-6000 один центральный процессор и 10 'периферийных', которые обеспечивают ввод и вывод для центрального. У БЭСМ-6 в нашем 'альтернативном' варианте может быть до 16 процессоров - один центральный для целочисленных вычислений, и до 15 математических сопроцессоров для вычислений с плавающей запятой. То есть, там где машина Крэя считает в один поток, наша считает в 15 потоков, а центральный процессор комбинирует полученные данные и управляет вычислениями.
   Тем не менее, Крэй сделал очень мощную машину, хотя ему пришлось преодолевать немалые трудности с тепловыделением. Его компьютер имеет фреоновое охлаждение, как настоящий холодильник, и разогревается при работе за 8-9 часов до 170 градусов. Это очень серьёзная заявка на последующие достижения. CDC-6600 уже может обеспечивать работу 11 программ одновременно, хотя большинство из них будут процессами ввода-вывода для центрального процессора.
  
 []
  
CDC-6600
  
  
   - Понятно. А что у IBM?
   - У них был относительно неудачный суперкомпьютер IBM 7030 Stretch, на котором они не смогли достичь заявленной производительности, при том, что цена оказалась очень большой - 13 миллионов долларов. Для сравнения, CDC-6600 при цене 7 миллионов оказался быстрее, - ответил Лебедев. - Но у IBM выпускается целая линейка ЭВМ серии 700/7000, и следующая разрабатываемая серия 360 унаследует лучшие черты 7030 и 7000 серии в целом. IBM - очень серьёзный конкурент, их ни в коем случае нельзя недооценивать, и очень нежелательно допускать в Восточную Европу.
   - Да, с этим понятно, - подтвердил Первый секретарь. - Давайте налаживать лицензионный выпуск ЭВМ товарища Рамеева в ГДР и других заинтересованных странах. Научные и производственные возможности IBM нам даже совместно будет очень сложно перекрыть, мне докладывали, что у них только конструкторских подразделений около 20. Поэтому я и настаивал на стандартизации всего и вся, чтобы вместо нашего обычного 'кто в лес, кто по дрова' все сосредоточили свои усилия на нескольких ключевых направлениях и совместимости этих направлений между собой.
   - По американцам, Никита Сергеич, ещё один важный момент надо обсудить, - академик Глушков достал из своей папки документ на английском и русском. - В связи с реализацией нашей совместной с ними лунной программы американский Национальный фонд науки прислал официальное предложение разработать прямую компьютерную связь между несколькими американскими научными и конструкторскими центрами и советскими научными учреждениями. По сути, речь идёт о создании компьютерной сети международного масштаба. Американцы уже знают о действующей в странах ВЭС информационной сети 'Электрон', соединяющей основные университеты, мы из неё секрета не делали, да это и невозможно. То, что они предлагают, в будущем вырастет в ту самую сеть Интернет, которая будет определяющим фактором мировой экономики в следующем столетии, и у нас сейчас есть очень хороший шанс войти в число законодателей, определяющих порядки в этой будущей мировой сети. Причём сами американцы об этом явно ещё не задумываются, иначе они бы нам это не предлагали. У них речь пока идёт только об обмене электронными письмами между их и нашими научными учреждениями. Но, чтобы это реализовать, нужно разработать и согласовать целый комплекс стандартов и протоколов. С точки зрения ускорения работ по совместной лунной программе это действительно было бы очень полезно.
   (В 1984 г Национальный фонд науки создал собственную компьютерную сеть NSFNet https://ru.wikipedia.org/wiki/NSFNet которая впоследствии объединила около 7500 более мелких сетей и впоследствии стала основой современной сети Интернет. Созданная в 1969 г сеть ARPANET прекратила своё существование в 1990 г, проиграв конкуренцию NSFNet)
   - В этом отношении я считаю необходимым создать совместный комитет, который будет вырабатывать стандарты и протоколы будущей сети, - добавил академик Лебедев. - У нас есть что предложить, а в итоге это всё ляжет в основу будущей информационной инфраструктуры. Как пример, мы можем сразу предложить использовать протокол IPv6, исключив проблему исчерпания сетевых адресов, которая обозначилась в 'той' истории уже в конце 80-х. Новый протокол начали внедрять только с 2008 г и у нас нет информации, запустили его или нет.
   (Всемирный запуск IP v6 состоялся 6 июня 2012 г, т. е. в посылку Веденеева эта информация буквально чуть-чуть опоздала, но сам протокол был разработан значительно раньше)
   - А вот это важно, - согласился Первый секретарь. - Создав такой международный научный комитет, мы заставим всех считаться с нами, а предлагая перспективные решения, ещё и наработаем себе научно-технический авторитет. Предложите американской стороне что-то, от чего они точно не смогут отказаться, в качестве наживки, и посмотрим, до какой отметки, так сказать, они готовы реально сотрудничать, а где будет только имитация совместной деятельности.
   - И, в завершение, ещё один важный вопрос, уже для нашего внутреннего пользования, по организации информационных сетей внутри СССР и стран-союзников, - продолжил Глушков. - Есть предложение, которое может сэкономить большое количество ресурсов и обеспечить важный задел на будущее для создания континентальной и даже глобальной информационной сети.
   - Слушаю, давайте.
   - Необходимо дать указание Минсвязи выделить диапазоны радиочастот для создания беспроводных сетей, - предложил Глушков. - Мы на одном только медном кабеле сэкономим миллиарды рублей и создадим основу для сплошной информатизации в городах, как в крупных, так и в мелких, особенно - в крупных. Подходящие свободные диапазоны мы уже подобрали, проект постановления подготовили.
   - Э-э... А вы не устроите сплошной хаос в эфире? - спросил Первый секретарь. - ЭВМ будет множество, и все будут что-то передавать по радио? И ведь ещё нужно встроенное оборудование?
   - Встроенное оборудование в наших ЭВМ уже есть. В персональные ЭВМ 'Электроника-64' и следующую за ней 'Электроника-128' встроен радиомодуль малой мощности для управления всякой робототехникой, это же обучающая ЭВМ, прежде всего. Нужна только специальная программа.
   (см. пример http://wikihandbk.com/wiki/Raspberry_Pi:Примеры/Raspberry_Pi_как_FM-передатчик )
   Хаос в эфире они не устроят, поскольку будут работать в определённом диапазоне частот, который никакие государственные службы использовать не будут. Мощность передатчиков минимальная, по сути, внутри многоквартирного дома сигнал будет ловиться в нескольких соседних квартирах, не более. Зато внутридомовую сеть можно будет организовать либо вообще без проводов, либо с использованием уже имеющейся сети проводного радио, с развязкой по частоте, чтобы не мешать радиотрансляции. Ставим один сервер на дом, который будет управлять сетью, а все остальные к нему подключаются. Я имею в виду не мощный сервер, типа разных моделей БЭСМ, которые мы сейчас используем, например, в Посылторге, а что-то вроде тех 'роутеров', что упоминаются в присланных документах - небольшая коробочка, управляемая в терминальном режиме по сети. В любом случае, это задел на будущее, а не для реализации прямо сейчас, - пояснил Виктор Михайлович. - Но диапазоны частот надо выделить сейчас, пока они не заняты.
   - С радио и беспроводными сетями, Никита Сергеич, вообще можно интереснейшие вещи проворачивать, - добавил академик Лебедев. - Например, аналитики товарища Серова откопали интереснейшую информацию, что в Югославии в течение 80-х годов 'той' истории выходило музыкальное радиошоу 'Вентилятор 202', в ходе которого прямо по радио передавалось программное обеспечение для персональных ЭВМ, популярных на тот момент. Хранение и ввод данных тогда было преимущественно организовано на кассетных магнитофонах, то есть, пользователи подключали магнитофоны к радиоприёмникам и записывали передаваемые программы, электронные журналы и музыкально-графические демонстрации - был такой популярный жанр творчества.
   (не сказка, см. https://ru.qaz.wiki/wiki/Ventilator_202)
   - Прямо в эфире радиостанции передавали программы? - удивился Хрущёв.
   - Да, и не только. Информационные материалы, прежде всего компьютерной тематики - тоже, что ещё более интересно, например, в целях внедрения дистанционного обучения. Например, текстовые учебные материалы мы можем передавать по радио уже сейчас, просто целевая аудитория пока только формируется, - подсказал академик. - Я уже не говорю о возможности организации беспроводной сети при помощи спутников, аэростатов и просто стационарных антенн.
   - Это интересно... Особенно что касается дистанционного обучения. С Косыгиным вопрос согласован?
   - Да, мы ему всё подробно объяснили, Алексей Николаич наш проект постановления согласовал, - Глушков достал из папки несколько листов бумаги, скреплённых вместе.
   - Хорошо, оставьте, я прочитаю и подпишу, - согласился Первый секретарь.
   Итогом совещания стали лицензионные договоры, заключенные с ГДР, Чехословакией и Югославией. Это позволило начать в этих странах производство ЭВМ ряда 'Урал' по советским лицензиям. (АИ) Выпуск этих ЭВМ на заводах ГДР и Чехословакии, поддерживавших традиционно высокую культуру производства, вместе с заводами СССР и Югославии обеспечил формирующуюся единую информационную систему управления экономикой Альянса, строившуюся на тех же принципах, что и советская ОГАС. Вопрос о копировании американской системы IBM 360 оказался снят ещё до его возникновения, поскольку в странах ВЭС к моменту её появления уже выпускалась постоянно обновляемая линейка ЭВМ, по многим параметрам совместимых с ней. Многие программы для IBM 360 предоставлялись в виде исходных текстов и после перекомпиляции могли быть запущены на советских ЭВМ 'Урал-11, -14, -16', и на ЭВМ линейки БЭСМ-6 (АИ, в реальной истории эти ЭВМ даже по разрядности были совершенно несовместимы. Зоопарк он такой зоопарк)
   Для согласования множества вопросов, возникающих в ходе построения международной информационной сети, был организован Межгосударственный комитет по информатике и стандартам, к которому, следом за СССР и США присоединились Великобритания, Франция, Западная и Восточная Германия, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Польша, КНР - практически все страны, имевшие на тот момент производство ЭВМ и их компонентов. (АИ) Этот комитет разрабатывал протоколы и стандарты, которым обязывались следовать все участники. Таким образом обеспечивалась совместимость по основным параметрам всех компьютеров, выпускавшихся в этих странах с 1965 года. Основным протоколом для международной информационной сети был принят адаптированный к возможностям существующих ЭВМ протокол IP v6. В качестве единой рекомендованной операционной системы Комитет принял предложенную СССР операционную систему ITMiVT-Unix, основанную на присланном ядре Linux, почищенном от лишних на тот момент модулей и переписанном в машинных кодах. (АИ, см. гл. 03-15) Её реализации для каждой ЭВМ были различны, с учётом особенностей той или иной архитектуры, но совместимость на уровне исходных текстов сохранялась, то есть, программа, имеющая один и тот же исходник, после компиляции на любой ЭВМ, выпущенной в странах, присоединившихся к соглашению, запускалась и работала одинаково. (Уровень интеграции, совершенно недостижимый даже сейчас)
   Выделенные Министерством связи частотные диапазоны позволили развивать не только домашние беспроводные сети, но и обеспечили позднее создание единой глобальной спутниковой системы доступа в мировую информационную сеть (аналог осуществляемых проектов OneWeb и Starlink)
  
   #Обновление 22.11.2020
   (в эпизодах использованы статьи с сайта http://ogas.kiev.ua и книги В.М. Глушкова)
   Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) строилась в несколько этапов. 'Нулевой' проходил с 1956 по 1957 год, после того, как председатель Госплана Николай Константинович Байбаков, получив информацию о возможности применения ЭВМ для расчёта межотраслевого народно-хозяйственного баланса, внёс предложение создать в СССР систему автоматизированной обработки планово-отчётной информации. Предложенная ими схема выглядела очень простой: информация передаётся по телефону или телетайпу и заводится в единственную ЭВМ, которая и производит расчёт. Всех особенностей и сложностей подобного проекта плановики на тот момент не понимали, но предлагаемая ими система выглядела практически как упоминавшаяся в присланных Веденеевым документах чилийская система 'Киберсин' - она тоже работала на единственном компьютере с быстродействием всего 34500 оп/с, принимая информацию по телетайпу.
   Для успеха реализации этой идеи было критически важно, чтобы её предложили сами руководители плановых служб. Любое предложение со стороны, особенно - предложение учёных, воспринималось чиновниками в штыки, тогда как 'собственную' идею они готовы были пробивать всеми силами. Именно поэтому Никита Сергеевич дал задание Серову подсунуть Байбакову отредактированную информацию о 'Киберсин', с тщательно вымаранными географическими данными, фамилиями и датами.
   Уже на начальном этапе к разработке подключились специалисты ИТМиВТ во главе с академиком Лебедевым. Первые эксперименты на 'нулевом этапе' проводились на собранном из присланных в 'посылке' запчастей компьютере. Этот момент тоже оказался критически важным для осознания реальных требований к системе, понимания её архитектуры и возможностей. Специалистам, привыкшим рассматривать ЭВМ исключительно как 'большой электрический арифмометр без колёсиков', пришлось столкнуться с понятиями 'операционная система', 'база данных' и научиться работать с mysql. В 1957 году были проведены первые сеансы связи между удалёнными ЭВМ, с использованием телетайпов и модемного соединения. По всей стране строили линии радиорелейной связи. (АИ частично, см. гл. 02-32)
   На втором этапе, начиная с 1958 года, вычислительные центры Госплана были организованы сначала в Москве, Ленинграде и Киеве, а затем к ним прибавились ещё четыре ВЦ в городах, где население приближалось к миллиону: в Харькове, Горьком, Новосибирске и Свердловске. Связь между ними пока осуществлялась по военным линиям, в соответствии с принятым на высшем уровне предложением начальника ВЦ-1 Министерства обороны полковника А.И.Китова. (АИ, в реальной истории А.И.Китов за это предложение и высказанную критику в адрес руководства ВС был снят с должности и уволен из армии. Дебилы, б..ь...). Важным фактором успеха проекта была безоговорочная поддержка со стороны Хрущёва, Косыгина и Устинова, обеспокоенных сложной ситуацией в экономике, сложившейся к 1953 году. К 1956 положение со снабжением населения уже во многом улучшилось, но руководители партии и правительства намеревались выжать из новых технологий максимум возможного.
   Уже в 1957 году создаваемая система начала работать, вначале в ограниченном, а затем во всё более нарастающем объёме решая задачи народно-хозяйственного учёта и планирования. Решение реальных плановых задач помогало создателям системы перейти от отвлечённого теоретизирования к непосредственной практике. Для передачи информации в системе использовались телефонные линии, по которым при помощи телетайпа передавались 'датаграммы' - телеграммы, написанные в специальном формате 'ключ: значение'. 'Датаграмма' выглядела примерно следующим образом:
   'Область': название области.
   'Район': название района.
   'Совхоз': название хозяйства.
   Далее передавался перечень видов продукции по культурам/продуктам, в утверждённых единицах измерения: для зерновых и молока в тоннах, и т.д. Для промышленных предприятий 'датаграмма' выглядела аналогично, только перечислялась конкретная продукция в штуках или виды продукции, например, 'Болты ГОСТ 7798', в тысячах упаковок. Сходные виды продукции объединялись на этапе передачи из областного отдела Госплана в Москву, то есть, в центр уходила не масса подробностей, а основные цифры, вся детализация оставалась на районном, городском и областном уровнях.
   (автор в курсе, что ГОСТ 7798-70 появился только в 1970 году. В АИ была прислана база ГОСТов, не вся, но на многие виды продукции. Эти стандарты были приняты 'как есть')
   Фактически, 'датаграмма' представляла собой формат JSON, или 'словарь' языка Python, одинаково хорошо читаемые и человеком и ЭВМ. Это было критически важно, учитывая низкое качество линий связи. Подобную 'датаграмму' можно было даже продиктовать голосом по телефону, что часто и приходилось делать. При подсчёте использовались не денежные, а натуральные показатели, пусть и в частично обобщённом виде.
   Переход к планированию 'от потребностей' вместо 'от достигнутого', и возвращение к методике планирования, разработанной Кржижановским и Струмилиным, были поддержаны проведённой в 1959 году переписью населения страны, уточнившей количество и состав населения по категориям. Эффект люди ощутили уже в том же 1959 году - было проведено снижение цен на различные категории непродовольственных товаров, многие из них начали отпускать в кредит и в рассрочку.
   (Реальная история, 4 июня 1959 года, снизили, в среднем на 11-20 процентов, цены на вина, часы, велосипеды, радиолы, фотоаппараты, капроновые чулки, игрушки. Была организована продажа в кредит дорогостоящих товаров длительного пользования: мотоциклов, велосипедов, мотороллеров, швейных машин, лодочных моторов, охотничьих ружей, часов, шерстяной и шелковой одежды. Решение было принято в связи с началом переполнения рынка по отдельным видам товаров)
   К этому времени Сергей Алексеевич Лебедев оказался всё больше вовлечён в разработку первой экспериментальной системы ПРО, поэтому эстафету по созданию ОГАС подхватили Виктор Михайлович Глушков и Анатолий Иванович Китов, вошедшие, вместе с академиками Лебедевым, Дородницыным и другими советскими специалистами по вычислительной технике в состав Государственного комитета по автоматизации управления народным хозяйством (Госкомупра)
   С 1959 года начался третий этап построения ОГАС. Крупные города - центры административно-хозяйственных районов-комбинатов получили собственные ВЦ, интегрированные в систему управления экономикой. Это был важный прецедент - решение о строительстве ВЦ принималось, исходя не из деления на республики по национальному признаку, а исключительно из интересов экономики страны. В некоторых случаях центры районов-комбинатов совпадали со столицами союзных республик, но чаще не совпадали. Например, вся Средняя Азия была объединена в один район-комбинат, а Украину, напротив, разделили на несколько. Деление производилось не по границам союзных республик, а по преобладающим видам хозяйственной деятельности.
   К 1961 году количество производимых в стране ЭВМ позволило начать реализацию 4 этапа создания ОГАС. Вычислительные центры системы начали организовывать в областных центрах, начиная с промышленных районов РСФСР, Украины и Белоруссии, с расчётом охватить за несколько лет всю территорию СССР, имеющую промышленность и сельское хозяйство. Также к ОГАС подключили создаваемую с 1956 года АСУ 'Транспорт', отслеживавшую перемещения грузов железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом. (АИ, см. гл. 02-25)
  
   Как любая сложная распределённая система, ОГАС как концепция изменялась и совершенствовалась в процессе её построения. Система замышлялась как сетевой вычислительный комплекс с открытой архитектурой и рассматривалась как информационно-вычислительная база системы планового управления народным хозяйством. Её функционирование должно было осуществляться на основе методов социалистического управления и хозяйствования.
   По замыслу её создателей, ОГАС должна была решать два класса задач:
   1. Функциональные - задачи управления народным хозяйством, решаемые директивными органами и органами межотраслевого, отраслевого и территориального управления всех уровней при информационной поддержке системы;
   2. Общесистемные задачи, обеспечивающие решение народно-хозяйственных задач и функционирование ОГАС как сложной организационно-технической системы, формирующей основу для перехода экономики СССР на пятый технологический уклад и создание информационного общества.
   Академик Глушков сформулировал основные принципы проектирования ОГАС:
   1. Наиболее экономное и эффективное использование связи;
   2. В ОГАС должно существовать центральное междуведомственное звено, выполняющее функции диспетчеризации и коммутации сообщений, его техническая база система общегосударственных междуведомственных информационно-вычислительных центров, являющихся одновременно и центрами коммутации сообщений;
   3. Помимо обычных территориальных ОГИВЦ в системе должен существовать головной ОГИВЦ, расположенный в непосредственной близости от места сосредоточения центральных органов управления от уровня министерства или ведомства и выше и соединенный с ВЦ этих органов широкополосными каналами связи;
   4. В случае организации нового министерства или передачи предприятия структура ОГАС остается прежней, а изменится ведомственная принадлежность абонентов, сеть ОГИВЦ должна иметь свою собственную человеко-машинную диспетчерскую службу, организующую удовлетворение поступающих абонентов заявок на информацию;
   5. Ведомственные ВЦ в методическом отношении должны быть подчинены ОГАС, т.е. её информационно-техническим службам;
   6. Основными абонентами ОГАС являются АСУ крупных промышленных предприятий и объединений, вычислительные центры, узловые пункты информационной сети, кустовые ВЦ мелких организаций, информационно-диспетчерские пункты (ИДП);
   7. Общее требование к составу информации на низовом звене построения информационной базы ОГАС заключается в том, что она должна быть полной, объективной и своевременной;
   8. В информационную базу должен быть включён перспективный план-прогноз развития отрасли в динамическом представлении, а также планы на более короткие периоды (5 лет и 1 год), специальный массив должен быть отведён для различных постановлений, приказов и распоряжений.
   Изучив присланные документы, Виктор Михайлович уже знал, с чем ему и его коллегам предстоит столкнуться при создании ОГАС. Основных проблем было две: заинтересовать проектом руководство страны - эту задачу удалось успешно решить. Был создан Государственный комитет автоматизации управления народным хозяйством, во главе с Первым секретарём ЦК КПСС, что само по себе снимало немалую часть возникавших трудностей. (АИ, в реальной истории Госкомупр СССР так и не был создан)
   Второй проблемой было преодоление местнических настроений и 'ведомственного патриотизма', выражавшегося в стремлении чиновников различных министерств 'растащить' строящуюся систему 'по своим углам'. С первых шагов построения ОГАС Лебедеву, Глушкову, Китову, Дородницыну и самому Хрущёву приходилось бороться с попытками строить её на базе отраслевых вычислительных центров вместо предлагавшихся учёными территориальных. На практике это означало, что вместо одного ВЦ на крупный город в городском или областном отделе Госплана чиновники продавливали строительство десятков отраслевых ВЦ, действующих без какой-либо координации друг с другом. Подобные попытки происходили постоянно. В 1961 году Первый секретарь решительно выступил против такого подхода, (см. гл. 06-22) но попытки растащить ОГАС по закоулкам министерств не прекращались. Чтобы поставить на пути этого процесса постоянный законодательный заслон, в 1962 году было принято решение разрешить организовывать ведомственные ВЦ только оборонным министерствам, 'с целью обеспечения режима секретности'. Все остальные предприятия, главки и министерства обязывались передавать свою плановую информацию по общей государственной территориальной сети. (АИ)
   По мере расширения вычислительных возможностей системы отдельные ВЦ были объединены в рамках ОГАС в Государственную сеть вычислительных центров (ГСВЦ). Эта сеть являлась технической базой ОГАС и создавалась в целях:
   1. обеспечения информационного взаимодействия автоматизированных систем управления (АСУ) и вычислительных центров (ВЦ) независимо от их ведомственной принадлежности;
   2. внедрения основных методологических, организационных, информационных и технических решений при построении АСУ и ВЦ;
   3. унификации информационного массива общих и справочных данных, необходимых для работы автоматизированных систем, при соблюдении надлежащего режима сохранения информации;
   4. создания информационно вычислительной базы для решения сложных комплексных межведомственных и межотраслевых задач.
   Расчётным центром ОГАС, где производился непосредственный расчёт межотраслевого баланса, был ВЦ Госплана СССР, где работала Автоматизированная система плановых расчётов (АСПР). Здесь рассчитывались и сводились воедино потребности людей и народного хозяйства и возможности производств по их удовлетворению.
   Госплан СССР, имея проект долгосрочного плана выпуска продукции по каждой отрасли, сопоставлял её структуру с возможностями и структурой производства, рассчитывал на моделях динамического межотраслевого баланса (МОБ) общее количество по каждому виду продукции, и распределял его как задание по отраслям производственной сферы.
   С помощью этих же моделей МОБ распределение количества продукции по предприятиям каждой отрасли позволяло выявлять дефицит производственных мощностей, а также трудовых, сырьевых, энергетических ресурсов как в целом, так и по определённым административно-хозяйственным районам-комбинатам. Расчёт выявлял и возможные резервы. Это служит основой распределения капиталовложений по годам планируемого периода для удовлетворения заявленной потребности в чистом конечном продукте. Степень удовлетворения определяется покомпонентной разностью заявленной чистой продукции и полученной при расчётах на моделях МОБ.
   Важнейшим нововведением стала принятая с 1960 года система заявок, подаваемых каждым предприятием или кооперативом на выполнение доли отраслевого плана (подробнее см. 07-16). Она заменила командно-административное распределение плановых заданий, вынудив госпредприятия и кооперативы прямо конкурировать за долю плана, так как от этой доли зависел выделяемый фонд оплаты труда.
   Автоматизированная система плановых расчетов (АСПР) для разработки перспективных, долгосрочных, пятилетних и текущих годовых планов обеспечивала:
   1. Расчёт по утверждённой системе показателей долгосрочных, среднесрочных и текущих народнохозяйственных планов, отвечающих по срокам получения и качеству информации требованиям, предъявляемым государственной системой планирования и управления;
   2. Отыскание наиболее эффективных вариантов планового развития народного хозяйства методами математической оптимизации;
   3. Контроль за выполнением плановых заданий, их своевременную корректировку, в целях ликвидации возникающих диспропорций в народном хозяйстве, плановое регулирование в соответствии со складывающимися внутренними и внешними условиями;
   4. Анализ экономических и социальных проблем, возникающих в ходе развития общественного производства.
   Основные методы экономическо-математического моделирования, использовавшиеся в Госплане: 'мозговой штурм', метод экстраполяции, варианты многофакторных регрессивных и корреляционных моделей, были дополнены методами машинного расчёта по математическим моделям экономических процессов.
   При решении задачи оптимизации Госпланом формировались несколько целей, которым должен отвечать план развития страны. Для каждой из них задавались ограничения, выражающие остальные цели. В результате расчёта получалось множество эффективных планов, каждый из которых оптимален по какой-то одной цели и приемлем, либо допустим по остальным. Выбор из этих вариантов является уже типовым и алгоритмизируемым управленческим решением.
   В ходе запуска первой очереди АСПР Госплана СССР и союзных республик в отладочном режиме было выполнено автоматизированное решение 3300 задач, в том числе 1126 задач по Госплану СССР, что составляло 10% от всего количества планируемых к автоматизации плановых задач. Проект второй очереди АСПР планировалось завершить в 1965 г. (АИ, в реальной истории АСПР проектировалась с 1966 г, реализация началась в 1970 г, вторая очередь системы планировалась к сдаче в 1985 г) Основной сверхзадачей создаваемой ОГАС предполагалось полное удовлетворение материальных и культурных потребностей граждан с помощью внедрения автоматизированной системы управления, обеспечивающей решение задач программно-целевого планирования.
   Создание первой очереди АСПР очень скоро принесло первые положительные результаты. Были созданы автоматизированные подсистемы баланса денежных доходов и расходов населения, баланса кормов, производства и использования общественного продукта и национального дохода, баланса трудовых ресурсов, объёма продукции связи и т. д. Как только первая очередь АСПР заработала в штатном режиме (в реальной истории это заняло примерно полтора-два года, с 1966 и до конца 1968 г.) в её составе функционировало 15 подсистем плановых расчётов. Кроме того, началось тестирование системы электронного документооборота, следящей за выполнением поручений Правительства и руководства Госплана СССР.
   Уже первые опыты с АСПР показали, что 50% времени работы ЭВМ тратится на ввод информации, а 30% - на печать результатов. Разработчики указывали, что положительный эффект может быть сведён на нет дополнительными затратами времени на ручной ввод данных и ручную увязку разрозненных плановых расчётов. Естественным шагом для решения этой проблемы стало объединение 'частных' расчётов в группы с прямой машинной передачей результатов предыдущего этапа последующему.
   По мере наработки опыта у разработчиков складывалось понимание, что сложная информационная система, подобная АСПР и ОГАС в целом, не может быть построена сразу в готовом виде. Создание глобальной сети вычислительных центров, которая бы сразу взяла на себя вопросы планирования и управления в масштабе всего народного хозяйства, не только очень дорого, но теоретически невозможно. Часть требований к ней ещё не были известны на этапе разработки, действия пользователей часто было невозможно предсказать заранее. Построение системы с разбиением на отдельные этапы, с постепенным наращиванием функционала выглядело легче реализуемым.
   (Следствие т. н. 'теории сложности' [Cynefin framework] см. статью А.В. Сафронова 'Автоматизированная система плановых расчетов Госплана СССР как необходимый шаг на пути к Общегосударственной автоматизированной системе учета и обработки информации (ОГАС)' https://cyberleninka.ru/article/n/avtomatizirovannaya-sistema-planovyh-raschetov-gosplana-sssr-kak-neobhodimyy-shag-na-puti-k-obschegosudarstvennoy-avtomatizirovannoy)
   Такой подход хорошо укладывался и в принятую схему строительства ОГАС, с разделением по этапам. В своём отчёте Борис Алексеевич Волчков и Натан Ефимович Кобринский, возглавлявшие Комплексную группу Госплана, разрабатывавшую АСПР, написали: 'Это объясняется тем, что в силу динамичности объекта планирования - народного хозяйства и адекватного развития теории и практики разработки государственных планов, в силу совершенствования методов и средств обработки информации невозможно спроектировать и внедрить АСПР как законченную систему'. Данный вывод не означал, что построить автоматическую систему планирования и управления экономикой невозможно в принципе. Он лишь подчёркивал, что система автоматизированного планирования и управления должна постоянно развиваться, её вычислительные мощности и программное обеспечение необходимо всё время дорабатывать, совершенствовать и модернизировать, поддерживая их на уровне, достаточном для решения поставленных задач, а в идеале - несколько опережающем этот уровень.
   Завершение первого этапа построения АСПР показало, что Госпланом принципиально решена проблема поэтапного создания системы, которая в перспективе смогла бы в автоматизированном режиме обсчитывать план развития всей страны. Всю совокупность плановых расчётов предлагалось разбить на набор отдельных операций, каждая из которых характеризуется входящей информацией, алгоритмом её преобразования и получаемым результатом. Такой подход позволял автоматизировать подобные операции независимо и поэтапно. Какие-то расчёты вначале выполнялись вручную, а какие-то - на ЭВМ. Результат машинных расчётов вначале распечатывался и использовался на следующем этапе точно так же, как если бы он был сделан вручную. Затем, по мере перевода всё большего количества расчётных операций в автоматизированный режим, результаты расчётов помещались в общую базу данных, к которой обращались пользователи ЭВМ для совершения последующих операций.
   Доля машинных расчётов постепенно возрастала. В конце концов весь процесс оказался бы компьютеризован. Этот поэтапный подход позволял Госплану продолжать выполнять свои функции при постепенно нарастающем уровне автоматизации.
   Аналогичным образом построение ОГАС велось как последовательное встраивание элементов её функциональной и обеспечивающей частей в систему органов народно-хозяйственного управления. Функциональная часть ОГАС на местах создавалась на базе территориальных отделов Госплана и автоматизированных систем управления народным хозяйством. Обеспечивающая часть ОГАС базировалась как на ЭВМ, работающих в составе создаваемых ведомственных АСУ, так и на ЭВМ и информационных сетях, строящихся в рамках ОГАС для коллективного использования. В перспективе обеспечивающая часть ОГАС должна была организованно оформиться как самостоятельная отрасль народного хозяйства, осуществляющая реализацию вычислительных работ в процессах социально-экономического планирования и управления.
   Подводя итоги первого этапа работы по созданию АСПР на очередном совещании Госкомупра, Виктор Михайлович Глушков, к тому времени возглавивший проект ОГАС официально, отметил наиболее важные отличия от варианта исторических событий, описанного в присланных документах:
   - Прежде всего, у нас есть общий руководящий орган, возглавляемый на высшем уровне. Второй важнейший момент - АСПР начали создавать значительно раньше. И третий - АСПР изначально создаётся не как ведомственная АСУ Госплана, а как главная составная часть ОГАС. При этом, поскольку АСПР работает на ВЦ Госплана, политическое значение и административный вес самого Госплана значительно возрастает. Фактически, сейчас Госплан, Госснаб и Госконтроль, действующий совместно с Народным контролем и Комитетом партийного контроля, составляют ядро общегосударственной системы руководства народным хозяйством, тогда как роль министерств и ведомств всё больше сводится к исполнению указаний Госплана.
  
* * *
  
   Обязательным требованием при внедрении любой информационной системы является непрерывность работы учреждения, в котором она внедряется. Создание глобальной системы без 'промежуточных этапов' в виде отраслевых и министерских АСУ потребовало бы единовременного перехода всей страны на новый принцип работы. Также, по мере внедрения электронной обработки информации всё больше становилась понятной необходимость повышения её достоверности при получении данных от первичного звена - предприятий и организаций. Достичь этого можно было путём автоматизации сбора первичной информации и её электронной обработки непосредственно на местах.
   Увеличение выпуска ЭВМ в начале 60-х позволило перейти к экспериментам по построению АСУ на отдельных предприятиях. К этому времени в СССР была запущена АСУ 'Транспорт', отслеживавшая движение контейнеров на железных дорогах, речном и морском транспорте. (АИ) В 1960-1962 гг. Bладимир Cергеевич Михалевич и Наум Зуселевич Шор разработали общую алгоритмическую схему последовательного анализа вариантов, включающую в себя как частный случай вычислительные методы динамического программирования. Этот алгоритм сразу начали использовать при проектировании автомобильных и железных дорог, электрических и газовых сетей, нахождении кратчайших путей, в сетевом планировании и управлении. Виктор Васильевич Шкурба усовершенствовал алгоритм Михалевича-Шора вместе с методами имитационного моделирования для решения задач упорядочения, в том числе в теории расписаний и календарном планировании. На этих алгоритмах были основаны системы АСУ 'Львов', 'Кунцево' и др. Все эти работы были инициированы академиком Глушковым, внёсшим неоспоримый вклад в их организацию. Кроме структуры сети, была разработана система математических моделей экономики.
   Виктор Михайлович Глушков много ездил по стране, выступая на предприятиях и в организациях с лекциями об автоматизации производства и планирования. В процессе работы над проектом ОГАС он только за 1963 год лично посетил сто предприятий, проследил всю цепочку прохождения статистических данных. Как он сам писал в своих воспоминаниях: '...я очень хорошо, возможно, как никто другой, представляю себе народное хозяйство в целом'. О советских экономистах Глушков говорил, что они вообще ничего не считают.
   Присутствовавший на одной из подобных конференций директор Львовского телевизионного завода 'Электрон' Степан Остапович Петровский (https://www.computer-museum.ru/books/vt_face/4_glushkov_4.htm), не имея высшего образования, был талантливым руководителем с передовыми взглядами. За время своего руководства заводом, с 1956 г он превратил заштатный радиозаводик в мощное НПО с собственным НИИ и техникумом для подготовки кадров для производства. (http://ricolor.org/europe/ukraina/ur/today/sirotenko/tv/)
   Петровский заинтересовался идеями Глушкова по автоматизации управления производством и принял предложение Виктора Михайловича создать автоматизированную систему управления на своём предприятии.
   Телевизионный завод в качестве объекта внедрения АСУ выглядел естественным выбором. На предприятии использовалась широкая номенклатура радиодеталей, требовавшая строгого учёта, и работали грамотные специалисты, знающие, с какого конца браться за паяльник. Чтобы заставить работать ЭВМ того периода, использовать паяльник приходилось часто. И это был ещё большой шаг вперёд в сравнении с первой, ещё ламповой БЭСМ, по каркасам шкафов которой Сергей Алексеевич Лебедев лично постукивал кувалдой, когда где-то в кошмарном хитросплетении плат и проводов отходил контакт. (Реальная история)
   В США первая аналогичная система автоматизированного управления складом тоже была организована на заводе компании IBM, собиравшем компьютеры, в 1959 г. Телевизионных заводов в СССР было не меньше, чем собирающих ЭВМ, и отлаженную во Львове систему, после обязательной адаптации к особенностям конкретного производства, можно было развернуть в Москве, Ленинграде, Александрове и Воронеже.
   В то же время Львовский телевизионный завод не был и чисто военным предприятием, где и режим, и мера ответственности за провал были куда более строгими, и, в случае проблем с внедрением новой и не отработанной до конца системы существовала неиллюзорная вероятность встретиться с другими специалистами, знающими, куда и каким концом паяльник засовывать.
   Построение АСУ 'Львов' начали в 1962 году (АИ, в реальной истории - в 1965). При её создании был выработан ряд принципов, позднее изложенных В. М. Глушковым в главе 3 'Автоматизированные системы' его книги 'Введение в АСУ' и применявшихся также при построении ОГАС:
   1. Принцип новых задач - изменение методов управления в соответствии с новыми огромными возможностями ЭВМ;
   2. Принцип комплексного (системного) подхода - проектирование автоматизированных систем организационного управления (АСОУ) должно основываться на системном анализе как объекта, так и системы управления им;
   3. Принцип первого руководителя - совершенно необходимо, чтобы заказ на АСОУ, а также её разработка и внедрение производились под непосредственным руководством первого руководителя объекта - завода, министерства, страны;
   4. Принцип максимальной разумной типизации проектных решений - исполнитель обязан стремиться к тому, чтобы предлагаемое им решение подходило максимально широкому кругу заказчиков;
   5. Принцип непрерывного развития системы - по мере развития как экономики в целом, так и отдельного предприятия, совершенствуются старые и возникают новые задачи управления;
   6. Принцип автоматизации документооборота - документооборот между органом управления и объектом управления осуществляется через ЭВМ;
   7. Принцип единой информационной базы - на машинных носителях накапливается и постоянно обновляется информация, необходимая для решения всех задач управления, при этом исключается неоправданное дублирование информации, которое неизбежно возникает, если первичные информационные массивы создаются для каждой задачи отдельно;
   8. Принцип комплексности задач и рабочих программ - большинство задач управления являются комплексными и поэтому не могут быть сведены к простой арифметической сумме мелких задач;
   9. Принцип специализации (системной ориентации) операционных систем - потоки задач и данных упорядочены;
   10. Принцип минимизации ввода и вывода информации - ввод/вывод информации является узким местом для ЭВМ, необходимо переходить на электронный документооборот;
   11. Принцип ввода изменений - введение не всей информации для решаемых задач каждый раз целиком, а обновление информации по частям в процессе регулярной работы сильно уменьшит нагрузку на вводные устройства;
   12. Принцип совмещения подготовки документов первичного материального учёта и первичных финансовых документов с приготовлением соответствующих машинных документов;
   13. Принцип согласования пропускных способностей отдельных частей системы.
   Система начала решать задачи производственного планирования ещё до официальной сдачи в эксплуатацию в 1964 году её первой очереди, поэтому уже в 1963 Виктор Михайлович Глушков и Степан Остапович Петровский с гордостью демонстрировали работающие элементы АСУ приехавшему ознакомиться с ней председателю Госкомитета по науке и технике Константину Николаевичу Рудневу. Его визит на предприятие не был случайным - в дальнейшем Константин Николаевич в течение 15 лет занимал пост министра приборостроения, автоматизации и систем управления СССР. Это решение уже было принято на одном из совещаний Госкомупра, и теперь академик Глушков проводил для будущего министра наглядную демонстрацию возможностей информатизации производства.
   - В системе 'Львов' реализованы принципы оптимального управления производством с помощью комплекса взаимоувязанных математических моделей, автоматической организации и диспетчеризации решения комплексирования - общих накопителей на магнитной ленте, ОЗУ, библиотеки, распараллеливания, как и в автоматизированной системе плановых расчётов Госплана, - рассказывал гостю Виктор Михайлович. - В основу технического комплекса положен мультипроцессорный режим обработки информации, что позволяет охватить весь объём решаемых на производстве задач, включая инженерные, непосредственно не связанные с задачами управления производством. Технически АСУ построена на двух ЭВМ 'Минск'.
   (В реальной истории использовались 2 ЭВМ 'Минск-22', в АИ и конструкция ЭВМ и нумерация модельного ряда немного отличается)
   Использование объединённых ЭВМ позволяет значительно повысить надёжность функционирования АСУП в целом и эффективность системы, благодаря предусмотренному горячему резервированию. В техническом комплексе заложена возможность помодульного наращивания гаммы внешних устройств по мере подключения АСУП к управлению производством.
   - Резервирование вы правильно использовали, - одобрил Руднев. - И возможность расширения системы - тоже грамотно предусмотрели. А ввод информации в ЭВМ как у вас организован?
   - Комплекс АСУП 'Львов', помимо двух модифицированных ЭВМ 'Минск', включает в себя целый ряд внешних устройств, - перехватил инициативу беседы Петровский. - Приём и выдача данных производится с телеграфных аппаратов УПВТ или пультов запроса. Система обеспечивает одновременную и независимую работу любого количества телеграфных аппаратов из 30 возможных. На будущее предусмотрено увеличение числа аппаратов до 60.
   Блок счётчиков-накопителей БСН обеспечивает ввод данных от автоматических и полуавтоматических датчиков учёта количества выпущенных изделий и рабочих шагов конвейерных линий сборочного цеха, позволяет одновременно и независимо вводить данные от 30 точек и может быть увеличено до 60.
   Блок состояния оборудования БСО принимает данные от автоматических датчиков учёта рабочего состояния оборудования типа 'Да' - 'Нет'. На текущий момент он позволяет учитывать рабочее состояние 36 единиц оборудования, с дальнейшим увеличением количества до 72. Также в системе предусмотрено использование до 100 цеховых устройств контроля состояния оборудования на базе серийной ЭВМ УМ-1НХ (в реальной истории - 'Сигнал'), в комплекте с выводным устройством контроля оборудования, позволяющим поддерживать связь этой машины с ЭВМ 'Минск'. Использование комплекса обеспечивает возможность одновременно контролировать до 104 единиц оборудования.
   - На начальном этапе к системе подключено только наиболее важное для обеспечения бесперебойной работы производства оборудование, - добавил Глушков. - ЭВМ УМ-1НХ позволяет подключать к ней много больше датчиков (подробнее см. https://www.computer-museum.ru/books/vt_face/prilogenie_16.htm) Подключать остальное будем постепенно.
   - А отображение поступающей информации как у вас организовано? - спросил Руднев.
   - Оперативная информация выводится на световое табло - индикатор, - ответил Петровский. - Это автоматическое управляемое от ЭВМ поле из 240 люминесцентных индикаторов, на каждом из которых может быть высвечена любая из десяти цифр.
   - А вывод информации на телевизионные мониторы почему не используете? У вас же телевизионный завод, - гость был несколько удивлён.
   - Тогда операторам придётся по 8 часов в день сидеть перед электронно-лучевыми трубками, - пояснил Глушков. - Для здоровья это не полезно, даже если использовать защитные экраны. Сейчас мы рассматриваем возможность использовать катодолюминесцентные экраны или проецировать изображение с вертикально направленной ЭЛТ на полупрозрачные экраны небольшой площади через наклонное зеркало. С проекционными ЭЛТ есть свои сложности, их использование на большом экране требует затемнённого помещения, работать с бумажными носителями информации в затемнённой комнате неудобно.
   - Я рассчитываю, что к моменту официальной сдачи в эксплуатацию первой очереди АСУ мы эту проблему так или иначе решим, - Петровский прервал затянувшиеся объяснения академика, благоразумно решив не грузить высокое начальство лишними подробностями. - Для нас особенно важно было обеспечить работу системы в реальном масштабе времени. Всем процессом дирижирует общий генератор текущего времени, он позволяет в реальном времени синхронизировать графики решения задач управления и учёта с ходом производственного процесса.
   - Сложная задача, - с пониманием оценил Руднев. - У нас в реальном масштабе времени пока что работает, видимо, только ПВО, ПРО и космос, на намного более быстрых ЭВМ. Как вам удалось вывернуться?
   Константин Николаевич неподдельно заинтересовался. В обсуждаемом вопросе он разбирался достаточно хорошо.
   - Это было действительно непросто, - признал Глушков. - Операционные системы, с которыми работают современные ЭВМ, решающие случайные потоки задач, универсальны для пакетного режима и хороши для вычислительных центров, хороши относительно, конечно. А в АСУ, как правило, мы имеем дело с задачами регулярными. То есть, мы знаем, что в какое-то время должна выйти на счёт такая-то задача. Поэтому мы в полной мере использовали упреждение во времени для предварительной подготовки информации. Чтобы когда задача вышла на счёт, необходимая информация уже была готова, магнитные ленты подкручены, первая порция информации передана в оперативную память. Для этого мы использовали общий генератор текущего времени для всех устройств системы и ввели расписание задач. После чего нам оставалось только заполнять возникающие промежутки счётом нерегулярных задач или отладкой новых задач, которые возникают в результате развития системы. (Реальная история, см. https://www.computer-museum.ru/books/vt_face/4_glushkov_4.htm)
   При работе ЭВМ в составе технического комплекса АСУП она используется в системном режиме: ЭВМ работает в замкнутом контуре управления предприятием в реальном масштабе времени, автоматически решает большое количество взаимоувязанных задач управления как отдельными производственными подразделениями предприятия, так и предприятием в целом, в автоматическом режиме управляет очередностью и последовательностью решения задач.
   Также в системе используется датчик случайных чисел, он генерирует случайные числа, распределённые по равномерному закону. Они необходимы для решения задач управления методами моделирования. Для сопряжения ЭВМ с аппаратурой передачи данных АПД по телефонным каналам связи используются специально разработанные устройства - регистр обмена и коммутатор внешних устройств, обеспечивающий селекторную и мультиплексорную связь внешних устройств, с центральным вычислителем технического комплекса.
   В АСУ включены подсистемы дистанционного визуального контроля, селекторной связи и подсистема диспетчеризации, включающая в себя телефонный узел на 40 номеров, промышленную телевизионную установку типа ПТУ-03, магнитофоны, регистраторы производства, пульт управления главной диспетчерской, пульты управления заготовительными цехами, пульт управления сборочным цехом.
   - То есть, у вас в системе ЭВМ используется не просто как 'большой арифмометр' или машина для управления сразу несколькими станками, а управляет большей частью предприятия, с доступом к системе не только работников ВЦ, но и цеховых пользователей? - уточнил Руднев. - Насколько я знаю, у нас такого комплексного использования, чтобы одна ЭВМ решала такой широкий фронт задач, ещё нигде применялось. Как вы этого добились?
   - В ходе разработки системы пришлось выполнить некоторые модификации ЭВМ, это позволило значительно расширить её функции, а также использовать её в системах управления, работающих в режимах разделения времени, - пояснил Глушков. - В системе 'Львов' процессы обмена оперативной информацией ЭВМ со службами аппарата управления предприятия, процессы управления техническим комплексом при решении основных планово-производственных задач в большой степени автоматизированы. Для этого мы проводили схемные доработки ЭВМ 'Минск', а также разработали комплекс служебных программ и диспетчирования решения задач.
   Мы также разработали схемно-программный аппарат разделения времени. Он управляется программой-диспетчером и позволяет совместить непрерывный обмен оперативной информацией с процессами решения основных задач управления и обработки данных. Фактически, можно утверждать, что нам удалось частично реализовать в разработанном программно-аппаратном комплексе режим многозадачности. (Реальная история, см. статью 'Система 'Львов' - принципы, структура, функции' http://ogas.kiev.ua/library/systema-lvov-pryntsypy-struktura-funktsyy-534)
   - Минуточку, - остановил его Руднев. - Вы хотите сказать, что ваша система может одновременно собирать информацию с датчиков и обсчитывать текущую задачу управления производством?
   - Именно так, - подтвердил Глушков. - Хотя быстродействие ЭВМ 'Минск' совсем не рекордное, за счёт продуманной системы прерываний и разделения процессорного времени между задачами машина успевает получать информацию от ЭВМ УМ-1НХ, опрашивающей датчики, и одновременно считать текущую задачу. При этом разработанная для нашей АСУ совокупность устройств обеспечивает дистанционный ввод в основной вычислитель оперативной производственной информации от различных источников непосредственно в момент её возникновения, а также вывод необходимых сообщений в различные производственные подразделения и службы аппарата управления предприятием.
   - Но датчики всё же опрашивает отдельная ЭВМ? - уточнил Руднев.
   - Да, поскольку время отклика датчиков значительно превышает время опроса, выделяемое системой прерываний. Но если раньше пришлось бы делать многопроцессорную машину, работающую с общим полем памяти, то сейчас у нас одновременно работают две ЭВМ, общающиеся между собой по сети. - пояснил академик. - Это позволяет разнести их по разным помещениям, УМ-1НХ установлена в здании цеха, в отдельной комнате, ближе к датчикам, а 'Минск' - в основном помещении ВЦ.
   До этого описанный Глушковым режим работы был невозможен. ЭВМ, работающие в пакетном режиме, считывали программу и информацию с носителя, 'перемалывали' её, как арифмометр, и выдавали результат. Для системы ПРО в 1959-60 гг пришлось строить двухмашинный комплекс из ЭВМ М-40 и М-50, работающих с общим полем памяти. При этом М-40 считала основную задачу, а М-50 обеспечивала ввод данных и получение их по радиоканалу, (кстати сказать, обеспечивавшему скорость 1 Мбит/с на расстоянии около 300 км). Аналогичная схема использовалась в американском суперкомпьютере Cray CDC-6600, только процессоров ввода-вывода, работавших с общим полем памяти, у него было 10, плюс центральный процессор, считающий основную задачу.
   ЭВМ БЭСМ-3М8 и БЭСМ-4М12, работавшие в системе 'Посылторга', АСУ 'Транспорт', системе дистанционной продажи билетов тоже представляли собой сложные комплексы с 8 или 12 наборами основных регистров, опрашиваемых по очереди.
   (по сути, аналог hypertreading, по похожей схеме работали компьютеры-мэйнфреймы CDC серии Cyber-170 https://en.wikipedia.org/wiki/CDC_Cyber)
   - Этот режим работы у нас называется 'системным', и он является основным для АСУ, - продолжил Глушков. - В системном режиме график решения задач управления на центральной ЭВМ синхронизирован в реальном масштабе времени с графиком производственного процесса, который, собственно, и определяет очерёдность решения задач.
   Системный режим работы АСУ обеспечивается специально разработанным для этой задачи программно-математическим обеспечением. Оно позволяет автоматизировать процессы централизованного информационного обслуживания, оперативного ввода и систематизации производственной информации, а также оперативного контроля и управления режимом работы АСУ и производства в целом непосредственно в процессе управления предприятием. Разработанный специалистами Института кибернетики комплект служебных программ обеспечивает взаимосвязанное системное функционирование технического комплекса, процессы сбора, передачи и накопления данных, контроль, анализ и обработку принятой информации.
   В комплекте используется два основных вида программ: диспетчеризации вычислительного процесса в системе; обмена и оперативной обработки первичных данных. В процессе разработки АСУ мы проводили обширное статистическое исследование, - продолжил академик. - Собранные разработчиками системы данные, полученные в результате предварительных обследований промышленных предприятий, позволили установить, что на первичную подготовку информации для её последующей обработки на ЭВМ затрачивается до 40% ручного труда работников аппарата управления предприятием. Поэтому мы решаем эту задачу с помощью автоматизации процессов оперативной обработки первичных данных.
   - Я правильно понял, что система сама определяет очерёдность решения задач? - уточнил Руднев.
   - Да, конечно, в соответствии с заданным графиком. После окончания работы очередной программы управления производством, резидентная программа-диспетчер выбирает из списка задач, подлежащих решению в текущий интервал времени, очередную задачу, руководствуясь графиком решения задач и присвоенным задаче приоритетом. Эта же программа-диспетчер подготавливает и загружает отдельные программы для вычисления и массивы исходных данных, для решения очередной задачи.
   Программа-диспетчер также управляет комплексом устройств ввода-вывода данных, организует выдачу информации по поступившим в систему запросам, а также отслеживает возможные сбои вычислительного процесса и информирует о них оператора.
   - И какие конкретно целевые задачи ваша система уже решает? - председателя ГКНТ интересовали не столько технические подробности реализации, сколько достигнутые результаты.
   - Управление производством, планирование материально-технического обеспечения производства, и учёт, - ответил Петровский. - Это если опустить подробности.
   - Опыт мне подсказывает, что самое интересное как раз скрывается в подробностях, - усмехнулся Руднев.
   - Это точно, - Степан Остапович почувствовал интерес руководителя и рассказал немного более подробно. - Сейчас машина умеет рассчитывать величины партий деталей и периодичность их запуска в производство; строить и корректировать календарные план-графики работы цехов серийного производства; проводить расчёты незавершенного производства в заготовительных цехах; осуществляет оперативное управление цехом сборки телевизоров; комплектовочно-заготовительным участком и инструментальным производством. Автоматизированное решение этих задач обеспечивает взаимоувязанное управление всеми основными цехами завода и службами комплектации.
   В результате система определяет общий ритм работы предприятия, размеры партий обрабатываемых деталей в цехах серийного производства; стандартный план работы предприятия в этом ритме; ритмы работы сборочных поточных линий; уровни страховых запасов на поточных линиях; календарные план-графики работы основных цехов; сменные задания по цехам и участкам; график поставок материалов и комплектующих изделий для обеспечения производства; графики потребления и производства оснастки и инструмента, - закончил Петровский.
   (Все перечисленные задачи АСУ 'Львов' решала в реальной истории, см. http://ogas.kiev.ua/library/systema-lvov-pryntsypy-struktura-funktsyy-534)
   - Впечатляет, - признал Руднев. - Как вам это удалось?
   - Это вам Виктор Михайлович лучше объяснит, - увильнул от сложного вопроса Петровский.
   Глушков тут же подхватил инициативу:
   - При разработке системы была высказана идея определения общего ритма работы предприятия, организации работы всего предприятия по циклическому план-графику. Это облегчает учёт и планирование, повторяемость процесса, показывает общую картину, помогая повышать производительность труда и снижать себестоимости продукции. На основе этой идеи Институтом кибернетики был разработан единый комплексный подход к построению общей методики организации и планирования работы предприятий массового и крупносерийного производства дискретного типа.
   В процессе разработки системы мы исследовали различные схемы и методы решения задач календарного планирования производства. В результате этих исследований мы выяснили, что решения, основанные на приведении задач календарного планирования к задачам линейного программирования, для целей АСУ практически неприменимы. В процессе разработки были построены схемы точного и приближенного решения задач календарного планирования с использованием рандомизированных функций предпочтения. Фактически, АСУ постоянно решает ряд типовых задач оптимизации.
   - По каким критериям? - тут же уточнил Руднев.
   - Основным критерием для определения оптимального ритма работы предприятия выбран критерий минимизации производственного цикла, - вставил Петровский. - Эту задачу можно решать также по критерию минимума затрат.
   - Разумно. А материально техническое обеспечение производства как планируется?
   - Система строит календарный план-график обеспечения и локального регулирования, - ответил директор. - Он является исходным пунктом построения календарного план-графика обеспечения производства, с учётом 'опережения' поставок для запуска деталей в производство. На комплектовочно-заготовительном участке оценивается показатель 'обеспеченность' во времени сборочного производства деталями по каждому наименованию, в соответствии с общей потребностью сборки. АСУ периодически делает прямой расчёт этого показателя. Опыт показывает, что такое прогнозирование, как правило, достаточно для управления снабжением.
   - Задача локального регулирования обеспечением сводится к применению уже отработанных методов теории регулирования запасов, - добавил Глушков. - В системе для решения этих задач предусмотрены специализированные программы: планирования потребности материалов для цехов основного производства; слежения за запасами на складах завода; расчёта дефицита материалов на складах завода, идущих на товарный выпуск. Также в системе имеются программы статистического прогнозирования расходования запасов на складах, определения точки и партий заказа материалов для комплектующих изделий.
   Решение этих задач обеспечивает комплексное планирование и регулирование материально-технического обеспечения на предприятии, контроль запасов материалов на предприятии. Результаты расчётов используются службами материально-технического обеспечения в их ежедневной работе.
   - Вы говорили, учёт у вас в системе тоже автоматизирован? - уточнил председатель ГКНТ.
   - Для решении задач учёта в системе реализованы три новых принципа: 'одноразового' ввода первичных данных, которые затем многократно используются в различных направлениях; одновременного с вводом в машину машинного синтаксическо-логического контроля и отбраковки вводимых данных; обеспечения возможности более детального и всестороннего слежения за отдельными позициями по выбору оператора, - пояснил Глушков. - То есть, достаточно один раз ввести данные в систему, а дальше машина сама проверяет правильность их ввода, заносит в общую базу данных и отслеживает на всём протяжении производственного цикла. В целом, перечень задач для системы был выбран на основании оценок возможной эффективности решения текущих задач управления предприятием.
   - Система автоматически учитывает движение товарно-материальных ценностей в производстве; расчёты с поставщиками завода; реализацию готовой продукции; наличие материалов в цеховых кладовых; нормативные затраты на основное производство; расчёты с дебиторами и кредиторами; работы основного оборудования в сборочном и механо-штамповочном цехах; отклонения от нормативов; раскрой материалов; стоимость оценки незавершенного производства; труда и заработной платы; основные средства; кассовые и банковские операции, состояние других важнейших счетов бухгалтерии, - по памяти перечислил Петровский. - Автоматический контроль основного оборудования позволяет организовать действенный учёт и контроль загрузки оборудования и трудовых затрат на самых ответственных участках производства.
   Председатель ГКНТ кивнул - из того, что он увидел своими глазами, можно было сделать положительный вывод как по возможностям разработанной системы, так и по уровню компетентности руководителя предприятия, свободно ориентировавшегося в этой далеко не простой 'кухне'.
   - И какие результаты вы предполагаете получить от внедрения системы?
   Вопрос эффективности был ключевым, какими бы впечатляющими ни были продемонстрированные высокому начальству 'кибернетические навороты'.
   - Внедрение системы позволило получить экономический эффект по итогам внедрения первого этапа порядка двух миллионов рублей, - ответил Петровский, - и ещё около четырёх с половиной миллионов рублей, по предварительным расчётам, ожидаем 'поднять' со второго этапа. По расчётам экономистов, эффективность вложения средств в АСУП для завода в 3 раза превышает эффективность вложения средств в производство. Система окупилась уже за первый год опытной эксплуатации.
   (Суммы указаны в дореформенных ценах, в реальной истории эффект от 1 этапа: 201 тыс. руб.; по итогам последующего совершенствования системы 464 тыс. руб. - весьма прилично для описываемого периода)
   - Впечатляющая разработка, - одобрил Руднев. - Вопрос в том, насколько быстро можно будет внедрять подобные АСУ на других предприятиях. То есть, это же не типовое решение?
   - Не совсем типовое, но максимально к нему приближенное, - подтвердил Глушков. - Перечень решаемых задач на большинстве предприятий сходный, но конфигурации оборудования везде свои. Везде есть какие-то особенности учёта, производственные нюансы, индивидуальные для каждого предприятия. Поэтому типовое решение каждый раз придётся 'допиливать' по месту. Иначе это не работает. В процессе развития предприятия будут постоянно возникать новые задачи. Для нормальной работы системы необходимо наличие в штате заводского ВЦ собственных программистов и постоянное обучение персонала на рабочих местах.
   - А может ли ваша система передавать информацию непосредственно в ОГАС? - спросил гость. - Насколько они совместимы?
   - Конечно. АСУ использует тот же формат данных и телеграфный протокол связи, что и ОГАС, - ответил академик. - Такая совместимость закладывалась нами с самого начала. Мы разработали ГОСТ на форматы данных и протоколы передачи информации. Нужно с самого начала поставить условием создания всех будущих АСУ на всех предприятиях и организациях страны соответствие требованиям совместимости по этому стандарту. Этот вопрос я буду поднимать на Госкомупре.
   (В 1970-80 гг в СССР создавалось множество АСУ на предприятиях, но все они были очень слабо совместимы или вообще несовместимы между собой.)
   Председатель ГКНТ остался доволен увиденным:
   - Хорошо поработали, товарищи. Выглядит впечатляюще. Буду рекомендовать вашу работу на соискание Государственной премии. Когда остальные телевизионные заводы будете оснащать такими системами?
   - Как только будет соответствующее решение Минрадиопрома, - ответил Глушков. - К нам уже обращался за помощью товарищ Устинов, он просит организовать АСУ на всех заводах оборонных министерств. Будем этим заниматься, конечно, но намного важнее внедрять автоматизацию управления предприятиями народного хозяйства.
   О визите председателя ГКНТ на Львовский телевизионный завод Виктор Михайлович доложил на очередном совещании Госкомупра. Первый секретарь остался доволен докладом:
   - Так, значит, Константин Николаич вашу АСУ одобрил?
   - Да, ему всё понравилось, - ответил Глушков. - Торопил нас с внедрением аналогичных систем на других телевизионных и прочих заводах.
   - А что скажете о самом Рудневе, Виктор Михалыч? Как он вам показался? - спросил Хрущёв.
   - Достаточно грамотные вопросы задавал, для руководителя такого ранга. Чувствовалось, что автоматизация народного хозяйства его интересует. В тематике разбирается хорошо, - доложил академик. - Думаю, будет отличным министром автоматизации.
   - То есть, не зря мы его на эту должность решили выдвинуть?
   - Не зря, Никита Сергеич, - подтвердил Глушков. - Толк будет.
  
  
* * *
  
   Важнейшей задачей строящейся ОГАС академик Глушков полагал научно обоснованное прогнозирование. Если в странах Запада, например, в США во время холодной войны, прогнозные методы и привлечение экспертов применялись, главным образом, для отдельных проектов или для национальных программ развития с военным уклоном и определённой засекреченностью, Виктор Михайлович Глушков предложил научно-техническое прогнозирование развития всей науки в плановой экономике на базе проекта ОГАС.
   По его замыслу любое научное учреждение при надлежащем финансировании должно было в итоге иметь возможность создать в информационной сети прогнозный портал, на который привлечённые эксперты смогут заносить свои идеи в динамическом режиме. Поступающая информация будет обрабатываться в специально разработанном для этого программном обеспечении и будет доступна как организаторам проекта, так и их экспертам. Мониторинг патентов и публикаций с использованием ЭВМ и сетевых технологий тоже может быть упрощён, при условии расширения доступа к знаниям.
   В. М. Глушков придавал очень большое значение разработанному в Институте кибернетики методу экспертных оценок на основе методов 'Delphi' и 'Pert' при прогнозировании научно-технического прогресса, по сравнению с другими методами, которые могли его дополнять: экстраполяции, инженерного поиска, математического моделирования, каждый из которых обладает существенными недостатками.
   (Метод Delphi, названный в честь в Дельфийского оракула - серия опросов анонимных независимых экспертов, которых организационная группа перед каждым этапом знакомит с обобщенными данными предыдущего, с целью выработки консенсуса.
   Program [Project] Evaluation and Review Technique [PERT] - метод анализа задач по временному фактору и необходимым ресурсам, необходимых для выполнения проекта. Анализ выполняется математически и графически с построением сетевого графика.)
   Метод экстраполяции не позволяет предвидеть новое, исходя только из развития уже существующего, например, повышение мощностей приборов вместо изобретения новых, а надёжность результатов прогнозирования достаточна только для близких периодов времени - до 5 лет.
   Инженерный метод имеет схожие проблемы со временем, поскольку объектами патентного поиска являются уже существующие изобретения и открытия. Кроме того, большинство патентов может использоваться только через много лет или вообще не используется в дальнейшем, что тоже снижает точность прогноза.
   Экспертный метод также был не лишён недостатков. Одним из них является власть авторитетов над мнениями экспертов. Преодолеть её можно, например, с помощью анонимности экспертов. Другим серьёзным недостатком экспертного метода является сильное падение точности по возрастанию временного периода прогноза. Если речь идёт о проблеме ближайшего времени, ученые выступают оптимистами, видят для ближних проблем трудности в основном организационные и материальные, они склонны их недооценивать и уменьшать время, требуемое для решения задач на практике. И наоборот: при обсуждении дальних разработок, например, на десятилетие, ученые становятся пессимистами и отводят на их решение намного больше времени, чем, в итоге, показывает практика.
   Для преодоления недостатков экспертного метода Институтом кибернетики была разработана новая методика, которая сочетала методы Delphi, Pert и методику сетевого планирования. Разработкой методики занимались Г.М.Добров, В.М.Глушков и А.П.Ершов. В дальнейшем она была утверждена и рекомендована министерствам и ведомствам для составления научно-технических прогнозов. В. М. Глушков называл её 'методикой построения прогнозного дерева', или 'построения прогнозного графа' (он лежал в её основе), или 'методикой непрерывного прогноза'.
   Несмотря на недостатки экспертного метода, проведённое пробное исследование по разработке долгосрочного прогноза развития вычислительной техники 1970-1980-х гг. дало отличные результаты. Более того, результаты прогноза по методу практически совпали с информацией из присланных Веденеевым документов. Прогноз показал, что в странах Запада ожидается 'информационный взрыв', специалисты на Западе всеми силами стараются повысить эффективность использования ЭВМ. Это означало, что дальнейшее развитие науки, техники и экономики страны в современных условиях в значительной степени определяется состоянием парка электронных вычислительных машин и уровнем организации их использования.
   При прогнозировании по классическому методу Delphi эксперту обычно задавали вопрос относительно срока появления нового изобретения и спрашивали мнение о перспективных разработках. Примерно так работала методика опросов, практикуемая Центром изучения общественного мнения (АИ, см. гл. 04-11)
   По новой методике, предложенной Институтом кибернетики, эксперту задавали вопрос: 'Какие научно-технические проблемы должны быть решены, чтобы можно было взяться за решение этой проблемы? Ваша оценка времени от момента, когда ваши условия будут выполнены, до реализации этой проблемы?' Эксперт, таким образом, оказывался в условиях ближнего прогноза, где его предсказания, с учётом некоторой излишней оптимистичности, тем не менее, были относительно точными.
   Полный перечень при решении задачи методом 'построения прогнозного графа' включал 8 вопросов:
   1. Каковы возможные результаты будущего развития науки и техники?
   2. Какие результаты из множества возможных желательны и необходимы?
   3. Каковы возможные пути достижения желательных и необходимых результатов?
   4. Какой промежуток времени займет реализация каждого из возможных вариантов?
   5. Какова степень уверенности достижения некоторого результата по тому или иному варианту?
   6. Какие кадровые, материально-технические, финансовые ресурсы потребуются для реализации каждого из возможных вариантов;
   7. Какой необходимый комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающий достижение определенного результата по тому или иному варианту?
   8. Какие варианты из множества возможных являются наиболее рациональными?
   (Добров, Г., Глушков, В. и Ершов, А., 1971. Методика программного прогнозирования развития науки и техники. Москва: ГКНТ СССР: с. 7-8).
   Предложенная Институтом кибернетики методика содержала 3 этапа прогноза: исследовательский, программный и организационный. Исследовательский прогноз предусматривал получение ответов на первые два из 8 перечисленных вопросов. Его результатом было определение целей будущего научно-технического развития в виде некоторой научно-технической проблемы, либо ряда научно-технических проблем, подлежащих решению в течение прогнозируемого периода.
   Этот прогноз частично пересекался с проводимыми Центром изучения общественного мнения отраслевыми опросами специалистов, в которых также предусматривался подобный, но более конкретизированный вопрос: 'Какие проблемы необходимо решить в первую очередь'. (АИ, см. гл. 04-11) Во многих случаях результаты исследовательского прогноза совпадали с результатами опросов специалистов, и на такие проблемы руководство страны старалось обращать приоритетное внимание.
   Программный прогноз позволял получить ответы на 3-й, 4-й и 5-й вопросы и формулировал возможные пути достижения целей будущего научно-технического развития.
   Организационный прогноз давал ответы на 6-й и 7-й вопросы, определяя возможные варианты распределения ресурсов и организационно-технических мероприятий, необходимых для достижения целей будущего научно-технического развития.
   Для ответа на 8-й вопрос необходимо было сформулировать ряд наиболее рациональных с точки зрения времени, вероятности реализации в срок, необходимых ресурсов и организационных мер, путей достижения целей будущего научно-технического развития. Этот этап завершал прогнозное исследование, целью которого было предоставить, исходную информацию, способствующую повышению научной обоснованности управления и планирования научно- технического развития в распоряжение организаций, принимающих решения.
   Опросные анкеты для экспертов под каждое исследование составлялись индивидуально, хотя и с учётом общих принципов. Например, анкета для экспертов по ЭВМ состояла из таблицы самооценки аргументов, в которой предлагалось оценить анализ эксперта, опыт, обобщения других авторов, знание зарубежных источников и даже такой экзотический и неуловимый параметр как 'интуиция'; и таблицы с перечнем направлений развития: совершенствование элементно-технологической базы, совершенствование внешних устройств и техники связи, развитие методов обработки информации и т .д. Эксперт мог пополнить список новым направлением, высказать особое мнение, рекомендовать новых экспертов.
   В дальнейшем каждое из научно-технических условий, сформулированных экспертами, рассматривалось как отдельная проблема и предлагалось для оценки профильным специалистам. Процесс отображался в виде графа, похожего на дерево. Его дальнейший рост и 'Разветвление' заканчивалось либо когда специалисты начинали формулировать условия, которые уже решены, либо если в данный момент эксперт не видел путей решения предложенной ему проблемы.
   После построения графа варианты решения исходной научно-технической проблемы подвергались качественному и количественному анализу с точки зрения необходимого времени, кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов, комплекса организационных мер.
   Построенный граф рассматривался как динамическая система, его периодически дополняли новой информацией от специалистов, касающейся замены условий, отказа от ряда выдвинутых ранее условий или изменения оценок необходимого времени и ресурсов.
   Разработанная методика, разумеется, была не лишена недостатков. Граф, полученный из первой основной проблемы, быстро ветвился. С каждым уровнем новых научно-технических проблем становилось всё сложнее находить экспертов, поскольку новые вопросы часто возникали на стыке научных дисциплин. К примеру, от вычислительной техники приходилось обращаться к физикам, а у физиков возникали вопросы к математикам, и этот круг постоянно расширялся.
   В то же время преимуществом этой методики было не только получение оценки-прогноза на основании масштабного опроса экспертов, но и выявление нескольких путей решения основной проблемы. Выигрышным отличием методики с построением прогнозного графа от методики PERT было выявление альтернативных путей.
   Прогноз можно было уточнять несколькими путями: массовостью опроса, с привлечением большого количества экспертов, которые даже не видели вышестоящие уровни дерева; комбинированием методики экспертных оценок с методиками патентного поиска, экстраполяции и математического моделирования; непрерывностью и регулярным обновлением прогноза, с формированием динамической прогнозной системы.
   Научно-технические идеи весьма подвержены изменениям. Получив научное сообщение об очередном открытии, с новыми данными и выводами, эксперты вносили коррективы в свои рассуждения, изменяя собственный прогноз с учётом новых полученных данных. Для обеспечения непрерывности прогноза каждый эксперт получал доступ к части графа. Для поддержания динамичности подобной модели требовалась компьютерная техника и сети, уже строящиеся в проекте ОГАС, так как изменение мнения одного эксперта, в зависимости от уровня, тянуло за собой работу по пересчёту всего графа, очень трудоёмкую и объёмную без машинной обработки.
   Академик Глушков среди основных принципов проектирования ОГАС предусматривал включение в информационную базу системы перспективного плана-прогноза развития по каждой отрасли, в динамическом представлении, а также планы на более короткие периоды - 5 лет и 1 год. Таким образом, динамическое научное прогнозирование развития народного хозяйства было одной из составляющих проекта ОГАС, средствами которой обеспечивались массовость опросов экспертов по всей стране и непрерывность процесса.
   Основными задачами прогнозирования, поставленными перед ОГАС, были: капитальное строительство; воспроизводство основных фондов; воспроизводство населения; воспроизводство трудовых ресурсов и распределение рабочей силы; прогноз динамики и структуры национального дохода и потребления населения, а также развитие непроизводственной сферы; прогноз научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий; прогноз внешнеэкономических связей; прогноз финансовых потоков, цен; прогноз использования природных ресурсов и окружающей среды; прогноз межрегионального обмена и развития отдельных регионов.
   Составляемый в ходе опроса экспертов динамический прогнозный граф состоял обычно как из мнений большинства, так и из альтернативных мнений, которые Виктор Михайлович Глушков в шутку называл 'мнением еретиков'.
   (см. 'Кибернетика и демократическое управление экономикой' Глушкова В. В., Жабин С. О., Карпец Э. П., Одарич С. В., стр. 67 https://commons.com.ua/uk/kibernetika-i-demokraticheskoe-upravlenie-ekonomikoj/)
   Все мнения оценивались и ранжировались по вероятности их реализации. При наличии большого разброса мнений возрастала ценность альтернативных точек зрения, которые могут оказаться правильными. При планировании путей научных работ уже учитывались материальные факторы - специалисты, деньги, оборудование. Это могло существенно влиять на итоговый выбор.
   Решение принималось, когда мнения большинства экспертов в динамической системе планирования сходились или достигали заданного порога минимальной разности. Но иногда возникает ситуация, когда в системе прогнозное дерево ветвится, а мнения экспертов по проблемам не сходятся. Такое отсутствие консенсуса указывает на повышенный риск принятия неверного решения.
   В этом случае организаторы исследования определяли событие, имеющее наибольшую взаимосвязь с группой взвешенных конечных событий, где пути решения проблемы уже ясны, и составляют план на основе этих решений. Таким образом, методика прогнозного графа позволяет выбирать важные события, близкие к решению по мнению множества экспертов, выделять им повышенное внимание и большее количество ресурсов.
   Предназначением подсистемы прогнозирования ОГАС было обеспечение процессов планирования и управления при выработке стратегии развития экономики страны. Основными целями подсистемы были определены составление вариантов долгосрочных прогнозов взаимосвязанных показателей развития народного хозяйства и составление прогнозов по отдельным наиболее важным народнохозяйственным проблемам.
   С вводом в строй третьей очереди ОГАС началось создание единой государственной автоматизированной системы разработки прогнозов научно-технического развития (в реальной истории - в 1971 г, В проекте ОГАС 1980 г. она получила название АСУНТ [автоматизированная система управления наукой и техникой]). Фактическое управление научно-техническим прогрессом по выработанным ОГАС рекомендациям осуществлял Государственный комитет СССР по науке и технике (ГКНТ) (Схема, предусмотренная в реальном проекте ОГАС 1980 г).
  
* * *
  
   Создаваемая под руководством академика Глушкова система ОГАС, по мере её территориального расширения и наращивания функционала, постепенно перерастала из системы планирования производства в единую информационную среду для всеобщей автоматизации экономических и технологических процессов, интеллектуальной работы и процессов управления. Как никто другой лучше осознавая её широчайшие возможности, Виктор Михайлович предложил с самого начала сделать ОГАС основой концепции создаваемого в СССР и союзных ему странах информационного общества. При этом строившаяся ОГАС на территории СССР и союзных стран представляла собой не всю информационную сеть, а всего лишь её часть.
   Постепенное усложнение и расширение охвата системы делало возможным и внедрение электронного документооборота, и электронный денежный оборот, и сетевое управление экономикой СССР и многое другое. (см. В.М.Глушков 'Основы безбумажной информатики'). Своё видение будущей единой информационной среды Виктор Михайлович изложил на совещании Госкомупра осенью 1963 года:
   - Учитывая перспективы и возможности ЭВМ по обработке информации, было бы неправильно ограничить функции создаваемой информационной сети только вопросами управления и планирования. Уже сейчас мы можем постепенно переходить к информатизации медицинского учёта населения, коммунальных платежей, трудовых отношений. Более того, товарищи, уже сейчас возможен даже полный переход на безналичную электронную форму расчёта гражданами за приобретение товаров и услуг, намного более удобную, чем те чековые книжки, которые мы пытались внедрить ещё с 1957 года. (АИ частично, см. гл. 02-36) К сожалению, они не достигли такого успеха, как их аналоги на Западе. Производство банковских карт с магнитной полосой у нас в 1961 году освоено. Банкоматы, принимающие эти карты, уже устанавливаются в сберкассах, на станциях метро и на крупных предприятиях, правда, пока только в городах-миллионниках.
   (АИ, см. гл 05-24. Первые прототипы пластиковых магнитных карт были сделаны компанией IBM в 1960-м году, но их внедрение задержалось, и первая сеть банкоматов, использующих магнитные карты, появилась в 1969-м. Но уже до этого использовались банкоматы, где ключом авторизации была металлическая карта и пин-код. http://bankcarding.ru/istoriya-plastikovyh-kart/ У нас банковские карты начали более-менее широко распространяться только во второй половине 90-х, когда организации начали перечислять зарплаты на карту.)
   - А в чём задержка? - спросил Хрущёв.
   - Сам по себе банкомат - это электронно-механическое устройство посложнее, к примеру, калькулятора, - пояснил Лебедев. - Ему же надо ещё и деньги выдавать, причём так, чтобы не выдать лишнего. Проблема даже не в самом банкомате, а в необходимости прокладывания выделенной линии связи до ближайшей сберкассы. Вторая и главная проблема - в сберкассе должна стоять ЭВМ, которая и будет отслеживать изменения в счетах, в автоматическом режиме. Поэтому сейчас банкоматы и ставятся пока только в крупных городах, либо в сберкассах, либо на станциях метро или на предприятиях, то есть, либо там, где линию связи нетрудно проложить, либо там, где поток людей достаточно велик, чтобы установка банкомата оправдалась.
   Это может выглядеть удивительно, но первые банкоматы не работали с пластиковыми магнитными картами и не имели связи с банком. Первый серийный банкомат был разработан в 1967 году сэром Шеппардом-Бэрроном, исполнительным директором британской компании 'De la Rue', и выдавал деньги в обмен на бумажный вексель с радиоактивной (!) меткой, который надо было заранее получать в банке! При этом он выдавал суммы не более 10 фунтов стерлингов.
   Только в 1969 году Дон Ветцель из IBM разработал банкомат, использующий магнитные карты. Но эти банкоматы тоже работали автономно, без связи с банком, поэтому было ограничение на количество операций за один день. Информация об операциях за каждый день записывалась принтером в специальный журнал, который потом доставлялся в банк. Информация в нем фиксировалась специальными магнитными чернилами для автоматического считывания. (https://card-online.ru/kak_izobreli_bankomat)
   - Есть способ проще и дешевле, - продолжил Глушков, вынимая из портфеля малогабаритный приборчик с клавиатурой и небольшим цифровым табло, примерно как у калькулятора. - Считыватель магнитных карт. Выпускается серийно в ГДР, на заводе в городе Целла-Мелис. (выпускался реально, хотя и несколько позднее.)
  
 []
  
   Устройство достаточно простое, его можно подключить к новым электрическим кассовым аппаратам, которые уже оборудуются встроенной телетайпной приставкой. (АИ, см. гл. 06-22).
   - Так ему тоже нужна линия связи с ближайшей сберкассой? - спросил Хрущёв.
   - Да, но тут мы можем пойти на хитрость, - улыбнулся Виктор Михайлович. - У нас с 1959 года в городах строятся торговые центры (АИ, см. гл. 04-05). Нужно всего лишь выделить в торговом центре помещение, куда переедет ближайшая сберкасса. Проложить провода внутри здания намного проще. Потом уже можно будет и близлежащие отдельные магазины таким оборудованием оснащать.
   - Хорошая идея, - одобрил Первый секретарь. - Но снова только для больших городов. А в сельской местности как быть?
   - Сберкасса у нас есть практически в каждом райцентре. Магазины там чаще всего сгруппированы вокруг рыночной площади. Нужно всего лишь 'переселить' сберкассу поближе к ним, на ту же площадь, - ответил Глушков. - Проблема в том, что даже не в каждом большом городе сберкассы оснащены хотя бы одной ЭВМ, хотя для работы со счетами и обслуживания связи с терминалами особо мощная машина не нужна, хватит тех аналогов вычислителей DEC, что производятся у нас на более современной элементной базе. (АИ)
   В перспективе лучше было бы построить в каждом посёлке, небольшом городе или в микрорайоне учреждение нового типа, выполняющее функции центра общественной, социальной и воспитательной жизни микрорайона или поселка. Там должны быть сберкасса, аптека, почта, магазин самообслуживания для продовольственных продуктов и товаров широкого потребления, отдел для предварительных заказов на дом и социальный центр по типу клуба для неформального общения, общего собрания жителей для принятия решений общины территориальной единицы, заседания совета общины, с удобными комнатами для отдыха и залом собраний, который может также использоваться как кинотеатр. Также в нём должен располагаться кабинет с помощником депутата, избранного в этой территориальной единице, который будет вести приём обращений о насущных проблемах или предложений улучшения функционирования системы обслуживания.
   (Реальное предложение В.М. Глушкова от 1963 года, см. http://ogas.kiev.ua/library/o-tehnologyy-elektronnogo-bezdenezhnogo-obraschenyya-akademyka-vm-glushkova-847)
   Конечно, это потребует немалых дополнительных затрат, поэтому можно пойти и более простым и дешёвым путём переноса сберкассы на рыночную площадь с магазинами... Но если мы действительно хотим, чтобы жизнь людей в сельской местности была такой же удобной, как в городе, а не просто болтаем с высоких трибун о 'смычке города с деревней', то такие торгово-культурные комплексы пришлись бы очень к месту. Тем более, их можно строить по одному-двум типовым проектам из готовой номенклатуры железобетонных изделий, то есть, они будут серийными, а значит - недорогими.
   - Распоряжение Госстрою разработать пару типовых проектов, для северных и умеренных регионов, и для южных - дадим, - решил Первый секретарь. - Пока архитекторы работают над проектами, проведём эксперименты в городских торговых центрах - как люди будут реагировать на возможность безналичной оплаты.
   - На самом деле, сейчас хотя зарплаты уже перечисляются на счёта в сберкассах, большая часть людей всё равно сразу снимает все поступившие деньги со счёта, - заметил Лебедев. - Зарплат, в основном, хватает в обрез на месяц. Очень немногие имеют возможность что-то откладывать. К тому же, после конфискационной реформы 1947 года большинство людей не рискует держать деньги в сберкассах. Нам ещё повезло, что в 1957 году не стали замораживать погашение облигаций Государственного займа. (АИ, см. гл. 02-36) Доверие к государственным институтам легко теряется и очень тяжело возвращается.
   - Это всё нужно организовать не так. Можно сделать намного проще, - подсказал Анатолий Иванович Китов. - В любом случае понадобится какое-то время на отладку системы в процессе опытной эксплуатации. Для этого первым выдать карты научным работникам из НИИ и преподавателям вузов, предупредив их, чтобы докладывали обо всех неисправностях в работе системы. И только когда всё будет отлажено, разворачивать систему по всей стране, начиная с закрытых городов-'наукоградов'. Там люди в основном технически грамотные и ответственные.
   - Можно систему в этих городах и тестировать, - согласился Глушков. - Хотя для оценки экономического эффекта полезнее было бы начать опытную эксплуатацию с Москвы и Ленинграда.
   - Это уже детали, - нетерпеливо вставил Первый секретарь. - Вы эту систему сначала создайте. Как я понимаю, всё упирается в необходимость установки ЭВМ в сберкассах. Вот и давайте начнём с решения этой проблемы. А уже организационные вопросы будем решать, когда будет готовый прототип.
   - Так прототип уже есть, Никита Сергеич, - ответил Глушков. - Программное обеспечение для системы разработано, сейчас проходят его лабораторные испытания. Работать оно может на всех выпускающихся у нас ЭВМ, но оптимальными по соотношению цена / производительность получаются наши аналоги ЭВМ DEC PDP-4 и PDP-5, или варианты на базе УМ-1НХ товарищей Староса и Берга. На ней, собственно, систему сейчас и отлаживают.
   - У нашей машины наибольшее количество каналов ввода данных, - подсказал Старос. - Нужно только решение, будем ли мы такую систему безналичных расчётов разворачивать. Если будем - технически у нас всё готово. Замечу, что на сегодняшний день нигде в мире ничего подобного не существует. Магнитные карты отдельно - есть. Опытный образец банкомата в 1960 году в США был разработан. Но работающей системы банкоматов и терминалов для оплаты магнитными картами, имеющих прямую связь с банком - нет. У нас на сегодняшний день абсолютный приоритет по этому направлению разработок.
   - И это ещё не все возможности системы, - добавил Глушков. - Каждая карта, по сути - универсальное удостоверение личности. Напечатайте на ней номер паспорта, приклейте фотографию и выдавайте вместе с паспортом - и карта вскоре сможет заменить паспорт.
   Терминал - не только средство оплаты, это ещё и возможность авторизации человека, и передачи информации от человека в сеть. Представьте себе процедуру голосования в обществе, где развёрнута подобная система. Избиратель проводит картой через терминал, вводит свой личный код, авторизуется в системе. Перед ним на стене бюллетень для голосования, варианты пронумерованы. Избиратель вводит выбранный номер на клавиатуре терминала, и его голос учтён машиной.
   - Так это получится открытое голосование, если человек авторизовался, - возразил Хрущёв. - А у нас по закону голосование тайное.
   - Это зависит от того, как написать программное обеспечение, - пояснил Глушков. - Когда вы получаете бюллетень для голосования, вы всё равно предъявляете паспорт и получаете бюллетень под подпись. Это та же авторизация. Программу можно написать так, чтобы результаты голосования помещались в память обезличенно, предусмотреть только возможность сверки количества авторизовавшихся и количества проголосовавших.
   Таким образом, чтобы провести голосование или соцопрос, нужно всего-навсего несколько терминалов, соединённых с ЭВМ в той же сберкассе, только надо всего лишь загрузить в ЭВМ программу для подсчёта голосов. По сути дела, такая система сможет выполнять функции 'электронной демократии' и 'электронного управления'. Это - простой вариант реализации принципа прямой демократии на текущем техническом уровне, пока ещё у каждого из граждан нет собственного терминала, например, в виде достаточно продвинутого мобильного телефона.
   - Да, но если ЭВМ в сберкассе будет считать голоса, то в этот день никто в ближайших магазинах не сможет ничего купить? - спросил Хрущёв. - Или купить можно будет только за наличные? Нет, сама идея ваша мне нравится, реализовывать её, я считаю, надо. Только вот этот вопрос с электронным голосованием надо будет ещё дополнительно продумать.
   Идея хорошая, но давайте будем есть слона по кусочкам. Сначала реализуем ваше предложение по безналичной торговле, а в процессе придумаем, как организовать электронное голосование, соцопросы и все прочие 'вкусности', которые с такой системой могут быть реализованы.
   - Только перечислять все 'вкусности', которые можно будет реализовать при помощи информационной сети, можно долго, - ответил Глушков. - В дальнейшем, помимо решения непосредственно задач автоматизации управления народным хозяйством, будет логичным предусмотреть внедрение полноценного сетевого общения граждан, создание общедоступных бесплатных электронных библиотек, медиатек для бесплатного доступа граждан к музыке, фильмам, и программному обеспечению.
   Постоянно расширяющаяся сеть 'Электрон' будет, подобно мицелию, пронизывать всю многоуровневую структуру общества, объединяя различные его подмножества, такие как собственно ОГАС, структуры государственного управления, промышленность, торговлю, сетевые объединения граждан и общественные организации, упрощая переход общества к прямой демократии. При этом сама ОГАС будет выполнять функции 'электронного правительства', 'электронной демократии' и автоматизированного управления.
   Построение такой сети позволит собирать и оптимальным образом использовать экономическую, научно-техническую и любую другую информацию, а также обмениваться ею в интересах потребителей, обеспечив, тем самым, переход к информационному обществу.
   Сущность предлагаемой нами безбумажной технологии состоит в комплексной автоматизации управленческого труда, при которой всё большая и большая часть информационных потоков замыкается вне человека.
   Безбумажная технология вовсе не устраняет человека из системы управления, как пытаются представить отдельные оппоненты из числа бюрократии, а лишь смещает его усилия от рутинной работы в более творческие области. В конечном счёте, обязанности человека в системе управления сведутся к постановке задач, выбору окончательных вариантов управленческих решений, приданию им юридической силы и к неформализуемой работе с людьми. Точно так же не следует считать, что новая технология устраняет абсолютно все бумажные документы. Различного рода обобщённые показатели, наиболее важные решения, равным образом как и различного рода неформальные заявления, письма и другая информация, ориентированная на человека, могут иметь копию в бумажной форме даже на высших стадиях развития безбумажной технологии.
   Мы уже научились автоматизировать многие испытания и экспериментальные исследования. Данные с измерительных приборов попадают непосредственно в память ЭВМ, обрабатываются и хранятся на машинных носителях. Это позволит уже в ближайшем будущем создавать центры накопления экспериментальной научной информации в безбумажном виде. Примеры подобного подхода - воссозданная не так давно Александрийская библиотека (АИ, см. гл. 02-27), и крупнейшие университеты, уже соединённые информационной сетью 'Электрон'.
   Сидя за терминалом подобной сети, научный работник сможет получать любую интересующую его информацию на экране терминального дисплея или в виде бумажной распечатки. Уже сейчас современные технологии позволяют записать текст программы, статьи или даже книги на магнитофонную кассету на одной ЭВМ, и считывать её в другую. По мере удешевления памяти ЭВМ в безбумажной форме можно будет получить полные тексты книг, статей и отчётов. Точно так же можно будет хранить и упорядочивать проектно-конструкторскую документацию. Подобным же образом достижения безбумажной информатики могут использоваться в медицине, культуре, спорте, для контроля окружающей среды и в других областях человеческой деятельности. (См. В.М. Глушков. 'Основы безбумажной информатики')
   Слушая учёного, Первый секретарь зримо представлял себе образ будущего, которое все здесь присутствующие собирались построить.
   - Вы все присутствовали на показе систем 'умного дома' разработки товарища Куприяновича, - продолжил Глушков. - Теперь представьте, что все приборы внутри вашей квартиры управляются централизованно, с домашней ЭВМ.
   Раннее утро. Весь дом ещё крепко спит. В квартире прохладно. Но вот, по команде ЭВМ, начинают нагреваться стены, становится тепло. А через несколько минут включается на кухне электроплита. Проходит какое-то время, и закипает кастрюлька с уложенными ещё с вечера яйцами или сосисками, начинает шипеть чайник. В комнате загорается огромный - во всю стену - экран проектора, раздается тихая музыка. И только после этого, если хозяева квартиры не просыпаются сами, звучит сигнал к пробуждению.
   - В принципе, всё это реализуемо уже сейчас, - вставил Старос. - Ничего запредельно сложного в этом нет. Если ещё использовать вместо проводов радиомодули, вся техника в доме может управляться дистанционно, например, при помощи команд, подаваемых на домашнюю ЭВМ вроде уже существующей 'Электроника-64' или следующей модели, по радиотелетайпу прямо с мобильного телефона.
   (RTTY https://ua0zs.ucoz.ru/publ/vidy_radiosvjazi/rtty/korotko_ob_rtty_ili_radioljubitelskom_teletajpe/6-1-0-11)
   - На стене перед глазами проснувшихся проектор показывает рассвет на Волге или где-нибудь в горах, - продолжал Глушков. - Медленно выползает из-за горизонта ярко-красный диск солнца. И чем выше оно поднимается, тем золотистее становятся его лучи.. В комнате тепло, потолок светится все ярче и ярче, нежная музыка постепенно становится все громче и бодрее. Завтрак готов. Пора вставать...
   (Использован отрывок из большого интервью В.М. Глушкова, опубликованного в 3 и 5 номерах журнала 'Техника-молодёжи' за 1980 г
   'Человек в завтрашнем городе'
   http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1980-03-num42
   http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1980-03--num43
   'Город завтрашнего дня'
   http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1980-05-num52
   http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1980-05-num53
   http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1980-05-num54)
   - Угу, пора вставать, потому что кастрюлька на плите начинает жарить сразу после того, как перестаёт варить, - улыбнулся Никита Сергеевич. - Прекрасную картину обрисовали, Виктор Михалыч. Так давайте её реализуем! Распоряжение для Госстроя, по разработке проекта торгово-культурного комплекса я дам. Указания Совету Министров через товарища Косыгина тоже организую. От вас, товарищи, требуется техническое наполнение проекта - ЭВМ, сети связи, терминальные устройства. Само собой, ЭВМ понадобится не просто много, а очень много. Программа внедрения системы безналичных платежей по всей стране будет рассчитана, полагаю, на две-три пятилетки.
   - Если максимально использовать наработки по уже существующим проектам, первые торгово-культурные комплексы можно будет открыть в крупных городах к концу 1964 года, - заметил Китов. - Там всего-то и надо - взять уже готовые проекты кинотеатра и торгового центра и соединить их с типовым комплексом 'Сберкасса-Почта-Аптека'. А параллельно можно будет для райцентров и областных городов разработать более компактные варианты на основе проектов клуба или Дома Культуры.
   - Это можно, - согласился Хрущёв. - Нам нужно без лишних задержек с чего-то начать, и ваше предложение, Анатолий Иваныч, как раз годится. Надо, чтобы у людей постоянно перед глазами были зримые и действенные примеры улучшения уровня жизни.
   В 1963 г. по предложению АН СССР и Минсвязи СССР создание Единой автоматизированной системы связи ЕАСС, частью которой являлась информационная сеть 'Электрон', постановлением ЦК КПСС и СМ СССР было возложено на Минсвязи СССР, при котором был образован Межведомственный координационный совет (МВКС) под председательством министра связи генерал-полковника Н. Д. Псурцева. (Реальная история)
   Первые торгово-культурные комплексы были открыты в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Горьком, Новосибирске и Свердловске к концу 1964 - началу 1965 года. В них с первого дня работала система безналичной торговли. (АИ)
  
  
  
   #Обновление 06.12.2020
  

23. Агрогорода

  
  К оглавлению
  
  
   В ходе подведения итогов 1963 года по сельскому хозяйству Никита Сергеевич всё больше убеждался, что продовольственная безопасность страны ещё не вполне достигнута, несмотря на все прилагаемые усилия. СССР в 1963 г пережил ряд стихийных бедствий, повторяющихся один раз в столетие. Выручили построенные практически возле каждого крупного города 'семеноводческие центры' академика Цицина, да своевременно проведённый 'манёвр' посевным материалом и сельхозтехникой, вывезенными в Индию, Египет и Сирию, в обмен на часть урожая. Помогли и плантации хлебного дерева, культивируемого в Индонезии и Таиланде. (АИ, см. гл. 08-20)
   Полагаться всё время на 'заграницу' было опасно, пусть даже партнёры уже зарекомендовали себя как верные союзники. Первого секретаря очень заинтересовали новые разработки советских учёных по синтезу белка и приготовлению аналога искусственного мяса из белка криля, о которых доложил академик Несмеянов. Эти технологии решено было всячески развивать, но от их промышленного применения народное хозяйство отделяли годы, а, скорее, десятилетия. Задачу полноценного снабжения населения продуктами питания эти белковые продукты, тем более, не решали, но могли очень пригодиться в случае неурожая, буквально спасти людей от голода.
   Многообещающими, но очень длительными выглядели проекты по восстановлению плодородия пустынь и план преобразования природы. Ещё более впечатляющим был реализуемый арабскими партнёрами по ОПЕК при участии Египта и Сирии проект 'Arabia Felix' - там в цветущий сад и огород превращали голую песчаную пустыню. Но это тоже был проект, рассчитанный на десятилетия упорного труда, постепенного расширения пригодных для сельского хозяйства площадей и строительства дорогостоящих, требующих постоянного ухода ирригационных сооружений.
   В то же время выращивание растений в контролируемой среде представлялось более реалистичным и выгодным путём. Начальные затраты, конечно, получались высокие, зато возможность снимать хотя бы 3 урожая в год, а для некоторых культур и больше, экономя при этом на сельхозтехнике и топливе, окупала тепличные комплексы очень быстро.
   Громыко, проводивший предварительные переговоры с корейским, китайским и кубинским руководством, доложил, что партнёры очень заинтересовались советским опытом, особенно - северокорейцы. Территория КНДР, мало того, что была лишь весьма условно пригодна для сельского хозяйства - посевных площадей в стране было всего 25% процентов от общей площади территории, так ещё и часто страдала от стихийных бедствий.
   Китай недавно тоже пережил сильнейшее стихийное бедствие и голод - в 1959 наводнение на реке Хуанхэ повредило Великий Китайский канал, по которому перевозилось множество грузов, из-за чего прервалась экономическая связь юга Китая с севером. В самом Китае этот период именовали 'Тремя годами природных бедствий'. (И воробьи были ни при чём) Логистику китайским партнёрам удалось поправить за счёт поставки судов каботажного плавания и речных судов из СССР, а затем и из КНДР, где судостроители уже добились первых успехов.
   Никита Сергеевич позвонил Серову, запросил информацию 20 Главного Управления по большим, действительно масштабным теплично-оранжерейным комплексам. Идея вертелась в голове, витала в воздухе, но пока не оформилась.
   Серов приехал с очередным докладом по делам госбезопасности, кратко перечислил основные моменты и оставил 'на почитать' пару очередных голубоватых папок 'с подробностями'.
   - А вот тут, - он положил отдельно ещё одну папку, - то, что ты просил из 'двадцатки' - информация по проектам 'Эдем' и 'Биосфера-2'. Самые большие закрытые биокомплексы. Я пока ехал, полистал в машине.
   - Ну, и? Что думашь? - Хрущёв нетерпеливо схватил папку, раскрыл. В ней были краткая информационная сводка из 'электронной энциклопедии', распечатки присланных Веденеевым пары статей и несколько цветных фотографий.
   - Интересно, - ответил Серов. - Я не аграрник, не особо разбираюсь. В общем, аризонская 'Биосфера-2' была герметичным комплексом, имитацией биосферы Земли в миниатюре. Внутри около двух лет жили 8 человек. При строительстве просчитались с поглощением углекислого газа и кислорода бетоном и микроорганизмами тропического леса, в результате содержание кислорода снизилось до 14 процентов. Людей эвакуировали. Проект завершился неудачей.
   Проект 'Эдем' в Англии, в Корнулле, с самого начала был негерметичным, задумывался как ботанический сад. Там был полный успех. При строительстве рассчитывали на 1000 посетителей в год. В первый же год комплекс посетили два миллиона человек и семь с половиной миллионов за первые пять лет работы. (https://biotop.life/world/eden-project/)
   - А, так это не сельскохозяйственные комплексы?
   - Скорее, научные, экологические. Хотя в 'Биосфере-2' были собственные теплицы с сельскохозяйственными культурами, обеспечивавшими закрытый цикл функционирования. Зато самые большие, как ты и просил, - объяснил Серов. - Аграрные обычно строят из теплиц меньшего размера, расположенных рядом. А там, видишь, огромные купола из какой-то хитрой полимерной плёнки. Почитаешь подробнее, я не всё понял.
   - Спасибо, это я посмотрю подробно, - поблагодарил Первый секретарь.
   Проводив Серова, он внимательно прочитал сводку и все статьи из папки. При прочтении глаз зацепился за любопытный факт: в комплексе 'Биосфера-2', герметичном и построенном в сухой безводной аризонской пустыне, были воспроизведены несколько природных зон: дождевой тропический лес, кусочек океана с коралловым рифом, сухая саванна, мангровое болото и 'туманная пустыня', подобная африканской пустыне Намиб. Тропический лес на противоположном конце комплекса выделял такое количество влаги, что под потолком постоянно клубились облака, и в 'пустыне' целыми днями шёл дождь. (https://tech.onliner.by/2018/07/26/eksperiment-biosfera-2)
  
 []
  
   Никита Сергеевич тут же сопоставил этот факт с результатами ирригационного проекта в Голодной Степи и плана преобразования природы. И там и там с увеличением влажности воздуха климат смягчился, а максимальная летняя температура уменьшилась на пару градусов. Первый секретарь записал этот момент себе в блокнот.
   Теперь идея начала оформляться. Никита Сергеевич позвонил Шуйскому, попросил пригласить посоветоваться президента ВАСХНИЛ Лобанова, академиков Цицина и Семёнова, председателя Госстроя Новикова.
   Первый вопрос он задал Семёнову:
   - Николай Николаевич, сколько времени нужно, чтобы наладить производство вот такого материала? - он передал академику листок с формулой и данными.
   - Этилентетрафторэтилен? Гм... Не припомню, чтобы такое кто-то производил даже на Западе... - Семёнов замялся. - Думаю, от пяти лет. Точнее смогу сказать, когда будут получены хотя бы лабораторные образцы в минимальном количестве. А для чего он планируется? (http://saf.petrsu.ru/journal/article.php?id=2304)
   - Для архитектурных сооружений. В основном - купольные крыши, накрывающие большую площадь.
   - Срочно нужно?
   - Экспериментировать можно и со стеклом, но этот материал ожидается дешевле стекла и примерно в 100 раз легче. Конструкция, соответственно, тоже выйдет лёгкой, а значит, недорогой. Поэтому хотелось бы побыстрее.
   - В 100 раз легче стекла? - удивился Новиков. - Это какая-то плёнка?
   - Да, очень прочная двух-трёхслойная плёнка, надувается изнутри, как подушка. Пропускает до 95 процентов падающего на неё солнечного ультрафиолета, намного лучше, чем стекло, как раз для теплиц.
   - Гм... А как с неё снег стряхивать? По лёгкому каркасу ходить не получится. Продавит вашу плёнку снегом. Я бы посоветовал верхушку купола делать в виде конуса под таким углом, чтобы снег не задерживался. То есть, не круглый купол, а плавно переходящий в конус.
   - Тоже дело. Спасибо, что подсказали, Игнатий Трофимович.
   - То-то и оно, у нас любят проекты из жарких стран в наши снежные е#еня тянуть, - проворчал председатель Госстроя.
   - Вообще-то я это хочу предложить китайцам, для Внутренней Монголии, и корейцам.
   - Да там тоже климат континентальный, те же снежные е#еня, только ещё с ветром. Унесёт ваши пузыри, товарищ Хрущёв.
   - А мы их надуем поплотнее и покрепче привяжем, - улыбнулся Первый секретарь. - Николай Васильевич, - он повернулся к Цицину. - Рассчитываю на вашу помощь, у вас уже большой опыт в выращивании пшенично-пырейных гибридов в контролируемой среде, - Хрущёв в нескольких словах описал собравшимся свой замысел.
   - Само собой помогу, Никита Сергеич, это же интереснейшая работа намечается! - энтузиазму Цицина можно было позавидовать.
   - Если под куполом будет обеспечена высокая влажность и достаточная температура, там можно будет и хлебное дерево выращивать, - подсказал Лобанов. - Ну, и рис, само собой, для китайцев и корейцев это основная культура. Я бы ещё рекомендовал заодно выращивать там овощи и тропические фрукты. А у нас аналогичный эксперимент, для внутреннего пользования, будем проводить? Или это только для Китая и Кореи?
   - У нас тоже будем такие комплексы строить, - ответил Хрущёв. - Засушливых территорий с континентальным климатом, где ничего, кроме сухих колючек, не растёт, у нас у самих хватает. Игнатий Трофимович, что скажешь?
   - Для теплиц большой площади купол - самая экономичная форма, - подтвердил Новиков. - Пусть специалисты-аграрии прикинут площадь и требуемую высоту типового купола, а дальше уже мы всё рассчитаем и спроектируем в лучшем виде. Я так понял, таких куполов много намечается? Тогда бы, конечно, пригодилась плёнка. С ней можно делать полностью надувные или надувные отверждаемые конструкции, то есть, рёбра каркаса купола тоже надуваются, а дальше или держат форму за счёт внутреннего давления, либо полимеризуются и твердеют.
   - Николай Николаич, такое можно сделать? - уточнил Хрущёв у Семёнова.
   - Надувное - запросто, на 'Дирижаблестрое' в Долгопрудном эллинги надувные делают серийно, - ответил академик. - Твердеющее - посложнее, придётся что-то придумывать с заполнением пенополиуретаном, и при таких размерах встаёт вопрос обеспечения прочности и жёсткости. Будем думать. Я бы рекомендовал для первых образцов всё же использовать алюминиевые каркасы. Тем более, поначалу купола всё равно стеклянные будут, пока мы плёнку не сделаем.
   - Вот и хорошо, - одобрительно отозвался Никита Сергеевич. - Будет с чем идти на сессию Координационного Совета ВЭС.
  
   Январскую сессию 1964 года решили провести в Москве. В первый день, как обычно, лидеры стран-участниц отчитывались, рассказывая об успехах своих национальных экономик и проблемах, с которыми пришлось столкнуться в течение года. Если в первые годы существования Альянса сессия обычно занимала 1 день, то теперь, по мере увеличения количества участников организации, приходилось собираться уже на 2 - 3 дня, чтобы успеть обсудить всё время нарастающее множество вопросов.
   Хрущёв тоже отчитался наравне со всеми, рассказал о продолжающейся программе жилищного строительства, об успехах советской науки, упомянул новую орбитальную станцию, и немного более подробно остановился на сильнейшей засухе с пыльными бурями, осложнившей продовольственную ситуацию в СССР.
   - Эта проблема натолкнула меня на одну идею, о которой я вам расскажу после того, как отчитаются все остальные участники встречи, - пообещал Никита Сергеевич.
   Отчёты остальных он слушал вполуха, прислушиваясь более внимательно только к выступлениям Гао Гана, Ким Ир Сена, Ульбрихта и Фиделя Кастро. У партнёров дела шли неплохо, хотя нерешённых проблем тоже хватало.
   На второй день сессии с самого начала совещания Первый секретарь почувствовал сгущающееся в воздухе ожидание. Собравшиеся ждали, что на этот раз предложит советский лидер. Хрущёв поднялся, нажал пару кнопок на пульте дистанционного управления. Плотные оранжевые шторы опустились на окна, погружая зал совещаний в полумрак, засветился проектор.
   - Товарищи и господа! - обратился к собравшимся Никита Сергеевич, с удовлетворением отметив, что с каждым годом товарищей за столом в этом зале становится больше, чем 'господ'. - Прошлогодняя засуха в СССР ещё раз показала нам, насколько хрупка человеческая цивилизация, и как сильно мы все зависим от капризов и сюрпризов природы. Думаю, со мной согласятся многие, особенно товарищи Гао Ган и Ким Ир Сен, - он взглянул на лидеров Китая и КНДР, как бы ожидая поддержки.
   Ким молча кивнул, Гао Ган подтвердил:
   - Да, нашему народу тоже недавно пришлось столкнуться с голодом.
   - Русский народ до революции голодал регулярно, и раз от разу сильнее, - продолжил Хрущёв. - После революции у нас тоже случались неурожаи и голод, в 1933 и 1946-47 годах. Засуха 1962-63 годов - первый в истории России и СССР случай, когда повсеместный неурожай не привёл к массовой голодной смерти среди населения. Во многом это заслуга советского народного хозяйства, обеспечившего намного большую продуктивность по животноводству, хотя нас всё ещё сдерживает низкая урожайность по пшенице. Площади, занятые новыми высокопродуктивными сортами пока ещё невелики, поскольку ещё не накоплен достаточный запас семенного зерна новых сортов.
   В то же время в период засухи очень хорошо показали себя семеноводческие центры академика Цицина, в которых зерновые культуры выращиваются в контролируемой среде круглый год. Вначале их продукцию пускали только на семена, но в прошлом и позапрошлом году мы использовали её и для производства муки. Этот факт натолкнул меня на мысль: пора уже перестать зависеть от капризов природы. Выращивание в контролируемой среде позволяет получать по несколько урожаев в год, что достаточно быстро окупает затраты на теплицы. К тому же теплицы можно ставить на почти любой местности.
   Первый секретарь сменил слайд в проекторе.
   - Голод всегда был главным врагом человечества. Он сдерживал наше развитие и распространение как вида, и продолжает сдерживать. Голод - главное оружие мирового капитала при порабощении своих народов. Рабочий вынужден продавать капиталисту свой труд, свои рабочие руки, чтобы прокормить себя и семью. Голодный человек не может быть свободным. Свободен только тот, кто не дрожит в страхе остаться завтра без средств к существованию.
   Чтобы избавить человечество от этой зависимости, мы должны сделать производство продуктов питания высокопроизводительным и недорогим, фактически - перевести его на индустриальную основу. Мне недавно рассказали о нескольких новых технологиях. В первую очередь это технология производства белка и белковых аналогов мяса из криля. Также сейчас разрабатываются ещё две интересные технологии - бактериальный синтез белка и выращивание особых грибков, производящих белок... э-э... микопротеин, - непривычный термин Никита Сергеевич прочитал с запинкой. - Что интересно - эти технологии разработаны студентами из СССР, Кубы и КНДР, обучающимися на первом курсе Ленинградского университета (АИ, см. гл. 08-20)
   Он с удовлетворением отметил, как радостно вздёрнул бороду и довольно заулыбался Фидель. Ким Ир Сен сохранил полную внешнюю невозмутимость, однако поднял голову от блокнота с пометками и начал внимательно прислушиваться, в его взгляде явно читалась заинтересованность. Никита Сергеевич снова сменил слайд. На экране появился аэрофотоснимок бескрайней степи, расчерченной аккуратными клеточками лесополос, уходящих за горизонт, между которыми то тут, то там блестели зеркала прудов.
   - В нашей стране уже около 15 лет успешно осуществляется план преобразования природы, с высадкой лесозащитных полос и устройством искусственных водоёмов. создание нового леса на новом месте - на землях, где леса или никогда не было, или он исчез в силу каких-то причин длительное время назад, называется лесоразведением. При лесоразведении лес создается там, где он чаще всего сам в обозримом будущем появиться не может - в местах, подверженных травяным пожарам, засухам, ураганным ветрам, а также там, где молодые деревья страдают от выпаса скота.
   Защитные леса и лесополосы зимой способствуют накоплению на полях запасов снега, препятствуя его сносу ветром в овраги и долины; за счет этого в почве накапливаются большие запасы воды, необходимые растениям летом. Весной, летом и осенью эти же защитные леса и лесополосы защищают сельскохозяйственные угодья от сухих и горячих ветров, пыльных бурь, ночных и утренних заморозков. Большое количество лесов и лесополос делает движение воздушных масс в приземных слоях атмосферы более турбулентным, что способствует выпадению чуть большего количества осадков.
   Специалисты считают, что 1 гектар защитных лесов и лесополос обеспечивает необходимую защиту в среднем примерно 20 гектаров прилегающих сельскохозяйственных угодий. Это означает, что для обеспечения оптимальных условий для сельского хозяйства не менее 5 % территории должно быть занято защитными лесами. Конечно, чем больше риски, связанные с возможными засухами, суховеями, заморозками и другими неблагоприятными условиями, тем большая доля площади должна быть занята защитными лесами. Большая площадь защитных лесов, более густое их расположение может требоваться в районах с засушливым, холодным или резко континентальным климатом.
   Лесополосы совместно с искусственными водоёмами не только защищают поля от выветривания и пыльных бурь, они ещё и смягчают климат, снижая максимальную летнюю температуру, дают укрытие от солнца. В Поволжье, например, летом на солнце очень жарко, но стоит зайти в лесополосу, и там очень комфортно себя чувствуешь.
   Лес способен к бесконечно длительному самоподдержанию. Экосистема дикого леса сложна, но она устроена таким образом, что естественная убыль старших поколений деревьев гарантированно пополняется за счёт развития более молодых поколений. Поэтому дикий лес может расти сам, пока его существование не будет прервано каким-то непреодолимым внешним воздействием. И никакая помощь человека для поддержания такого леса не требуется - он вырастает и поддерживает себя сам. Искусственное выращивание леса требуется лишь там, где леса нет, и он не может вырасти сам по себе, или там, где естественные процессы восстановления леса почему-либо человека не устраивают.
   (подробнее см. методическое пособие А.Ю. Ярошенко 'Как вырастить лес' https://www.booksite.ru/fulltext/yaro/shen/ko/index.htm)
   Я предлагаю всем желающим, но прежде всего Китаю, КНДР и Кубе, как наиболее уязвимым для голода и неурожаев странам, организовать совместный проект по обеспечению населения наших стран продовольствием. Мы будем производить продукты питания по нескольким направлениям: выращивание в контролируемой среде, получение натурального белка из аквакультур, синтез натурального белка при помощи бактерий и грибковых микроорганизмов. Последние технологии ещё требуют доработки для промышленного применения, но растить урожай в контролируемой среде в промышленных масштабах мы можем уже сейчас.
   Хрущёв сделал паузу, видя вопросительное выражение на лице корейского лидера:
   - Прошу прощения. Синтез натуральных белков, безусловно, интереснейшее направление, - заметил Ким Ир Сен, - тем более, если его разработали наши студенты, обучающиеся в СССР. Но выращивание в контролируемой среде мы широко практикуем уже сейчас, в том числе по советским технологиям солнечных вегетариев и вертикальных ферм. (АИ, см. гл. 07-01). Или вы хотите предложить что-то ещё?
   - Именно. И не просто 'что-то ещё', - ответил Первый секретарь, меняя слайд.
   На экране возникло изображение громадного геокупола.
   - Вы знаете, что в СССР поставлено на промышленную основу производство купольных конструкций, в том числе, достаточно больших размеров. В КНДР, насколько я помню, весьма мало плодородной земли. В Китае население концентрируется вдоль побережья и рек, а большие пространства в западной части страны, в Маньчжурии и Внутренней Монголии не используются из-за очень сухого континентального климата. Так, товарищ Гао?
   - Совершенно верно, товарищ Хрущёв. Фактически это полупустыни или пустыни, или сухая степь, - отозвался Гао Ган. - Значимых источников воды там нет, из-за этого ничего не растёт.
   - У нас похожая картина в Казахстане и Средней Азии, - продолжил Никита Сергеевич. - Я предлагаю использовать большие теплицы геокупольного типа, высаживая в них растения дождевого тропического леса.
   Лидеры стран переглянулись.
   - Смысл в том, что растения вбирают в себя влагу из воздуха и вновь испаряют её в воздух, - пояснил Первый секретарь. - Реки, по берегам которых вырубили лес, быстро мелеют. Над влажными тропическими лесами постоянно или подолгу идут дожди - не потому, что там климат такой, а потому что большие массивы тропического леса сами формируют климат. Важно лишь достаточное количество солнечного излучения. Как я понимаю, и в Маньчжурии и на западе Китая солнца больше чем достаточно.
   - Именно так, - подтвердил Гао Ган. - Солнца нам хватает, нам бы воды...
   - Господин Неру, - Хрущёв повернулся к индийскому лидеру. - Помнится, я читал у Киплинга, что в Индии джунгли растут так быстро, что прорубленная тропинка зарастает за несколько дней, а вырубленный ранее участок в джунглях уже через месяц покрывается молодым подростом, если его не расчищать. Это так?
   - В общем, да, для наших крестьян это целая проблема, - подтвердил Неру. - Джунгли разрастаются очень быстро, если не оттеснять их постоянно. Если жители по каким-либо причинам уходят из деревни, через полгода на её месте уже поднимаются джунгли, неотличимые от окружающего леса. При этом большие деревья растут относительно медленно, а вот кустарники и травянистые растения, всякие лианы, если их не выпалывать, захватывают местность очень быстро. С одной поправкой - они быстро растут в сезон дождей. В сухой сезон рост джунглей замедляется.
   - Спасибо, господин Неру, - поблагодарил Хрущёв. - Заметьте, что основную биомассу в тропическом лесу генерирует именно подлесок, это наиболее высокопродуктивная часть леса. Растения постоянно растут, отмирают и разлагаются, быстро формируя плодородный слой почвы.
   Итак, товарищи и господа, я предлагаю высаживать под куполами в организованном порядке растения, составляющие подлесок тропического дождевого леса, перемежая его с быстрорастущими деревьями и кустарниками умеренного пояса. Они будут расти медленнее, но более устойчивы к засушливому климату. Лес мы будем высаживать на северной стороне купола, а южную сторону и центр отдадим под сельскохозяйственные культуры. Какие именно - нам подскажут учёные, но я полагаю, там можно выращивать рис, пшеницу и хлебное дерево, овощи и тропические фрукты.
   Тропический лес будет поглощать и испарять влагу в больших количествах, под куполом будет часто идти дождь. Излишек влажного воздуха, вероятно, придётся даже откачивать при помощи вентиляционной системы.
   Совсем без дополнительной воды мы, разумеется, не обойдёмся, так как система не замкнутая, часть воды будет покидать купол при вывозе урожая. После посадки саженцы и семена надо будет полить. Видимо, понадобится построить трубопровод, либо, на начальном этапе, привозить воду в цистернах. Суть в том, что влажный тропический лес под куполом обеспечит формирование плодородного слоя и влагу для растений. Площадь леса под куполом можно регулировать, уменьшая и увеличивая её для обеспечения нужного климатического режима.
   - Я так понимаю, что купол, каким бы большим он ни был, будет не один? - уточнил Гао Ган.
   - Конечно. Сначала мы построим по одному экспериментальному куполу в каждом регионе, вероятно, из стекла на алюминиевом каркасе, - пояснил Хрущёв. - На них мы проверим работоспособность концепции. Даже если мы в чём-то ошиблись, их можно будет потом использовать как обычную теплицу. Далее, если наш замысел будет работать как задумывалось, мы перейдём к строительству лёгких куполов на облегченном алюминиевом каркасе, с покрытием из многослойной прозрачной плёнки. Технология промышленного производства материала, - Никита Сергеевич прочитал по бумажке сложное название: - этилен... тетра... фтор... этилен уже разрабатывается советскими химиками.
   (В 1938 году американская химическая компания DuPont [Дюпон] впервые синтезировала политетрафторэтилен [тефлон], который обладал очень низким поверхностным натяжением и адгезией, а также превосходной химической стойкостью. Появление PTFE [polytetrafluoroethylene] открыло путь для развития других фторполимеров, в том числе и сополимера этилена и тетрафторэтилена ETFE. В начале 1970-х годов компании Dupont и Hoechst представили первую коммерчески экструдированную ETFE фольгу под торговыми марками TEFZELNo и HostaflonNo соответственно. http://saf.petrsu.ru/journal/article.php?id=2304)
   Купола из плёнки не только обойдутся дешевле, их можно будет передвигать! Купол имеет огромный объём, больше самого большого дирижабля. Чтобы его передвинуть, каркас надо только отсоединить от фундамента и подогреть воздух внутри горелками. Купол сам поднимется, его даже удерживать придётся, чтобы не улетел.
   - А зачем его передвигать, товарищ Хрущёв? - не понял Гао Ган.
   - Чтобы вырастить лес не только на месте одного купола, конечно, - Первый секретарь вернул слайд с аэрофотоснимком степи, расчерченной лесополосами. - Постепенно передвигая подвижные купола, мы будем высаживать всё больше и больше леса. Природе надо помочь на начальном этапе, пока растения не вцепились в землю. Когда они укоренятся и пойдут в рост, купол можно будет и переставить на новое место. Чем больше будет площадь выращенного леса, тем более влажным будет воздух.
   - Но ведь... как только мы передвинем купол, тропические растения погибнут! Они же могут выживать в климате Маньжурии или Синьцзяна только под куполом, - китайский лидер пока не понял идею.
   - Товарищ Хрущёв упоминал деревья умеренного климата, товарищ Гао, - негромко произнёс Ким Ир Сен. - Полагаю, суть его предложения в том, что тропический подлесок обеспечивает влажную плодородную среду, в которой укоренятся и пойдут в рост саженцы более северных деревьев и кустов. Когда они подрастут, мы переставим купол на новое место. Тропический подлесок погибнет, но кусты и деревья умеренного пояса останутся, формируя лесополосу.
   - Именно так, товарищ Ким, - подтвердил Хрущёв. - При необходимости мы сможем высадить в эти лесополосы новый подлесок, уже из умеренных широт. Нужно это или нет - нам подскажут учёные.
   - Получается, что каждый купол будет стоять на месте несколько лет? - спросил Фидель.
   - Возможно. Практика покажет, - ответил Хрущёв. - В любом случае, купола из плёнки обойдутся дешевле, чем из стекла. Их количество можно будет наращивать, отвоёвывая у пустыни всё новые и новые территории. Разумеется, лесополосы можно будет выращивать не только под куполами, и мы попробуем и так и этак. Но под куполом тропический лес будет расти намного быстрее, чем лес умеренных широт на открытом воздухе. Нам важно обеспечить планомерное наступление на бесплодные земли, с каждым шагом отвоёвывая у пустыни кусочек за кусочком и превращая их в цветущие сады и поля.
   Первый секретарь снова поменял слайд. На экране появились разные формы куполов.
   - Купол может быть не обязательно круглым, - продолжил Никита Сергеевич. - можно сделать вытянутую арочную конструкцию, закрытую с торцов двумя полукуполами, или объединить несколько купольных фрагментов разной формы в единую оболочку.
   Кроме зерновых культур и риса, тропический лес под куполом позволит выращивать хлебное дерево, наиболее продуктивный источник пищи из известных. Ему нужна жара и влажность, и как раз купол сможет их обеспечить.
   Рядом можно будет ставить купола поменьше и устраивать в них гидропонные теплицы для круглогодичного выращивания овощей и фруктов, прежде всего - тех, которые в засушливом континентальном климате не растут. Как всё это будет устроено, какой размер купола окажется оптимальным - ещё предстоит выяснить, возможно, это покажет практика.
   - Звучит интересно, - неожиданно высказался монгольский лидер Юмжагийн Цеденбал. - Вы не станете возражать, если Монголия тоже присоединится? Нашим детям будут полезны фрукты и овощи.
   - Полагаю, чем больше участников, тем лучше, - ответил Хрущёв. - Что скажете, товарищи? - обратился он к Киму и Гао Гану, потом перевёл взгляд на Фиделя.
   - Мы все здесь друзья и единомышленники, - первым ответил Кастро. - Чем больше друзей присоединится к проекту, тем лучше.
   - Я, разумеется, не возражаю, - откликнулся Гао Ган. - Проект очень интересный, и меня приятно порадовало, что одним из центров его реализации предложена Маньчжурия. Относительно Синьцзяна и других западных регионов Китая я предлагаю подождать первых результатов. Возможно, понадобится слегка скорректировать подходы, чтобы не повторять неизбежные в любом большом деле ошибки первого этапа повсеместно.
   - Товарищ Гао прав, - невозмутимо согласился Ким Ир Сен. - Проект очень многообещающий, но развивать его стоит постепенно. И, разумеется, участие Монголии я тоже только приветствую. Для этого проекта понадобится немало рабочих рук, и возлагать всю работу только на китайских товарищей было бы неправильно. КНДР пришлёт своих рабочих, но нас, безусловно, в первую очередь интересует размещение этих экспериментальных хозяйств на нашей территории. Бесплодных земель у нас хватает. К сожалению, большая часть из них - горы, часто - поросшие лесом. Я не очень верю, что тропический лес под куполом будет испарять столько воды, как считает товарищ Хрущёв, поэтому свой первый опытный купол мы, скорее всего, построим где-нибудь поближе к воде, например, в долине реки Ялу. Посмотрим, понаблюдаем, а там будет видно.
   - Ваш план мне нравится, - подключился Фидель. - Хотя на Кубе нет таких проблем с пустынями и нет нужды выращивать тропический лес под куполом, у нас он и так растёт. Но меня заинтересовала возможность выращивания белка из аквакультур и бактерий. Животный белок - это как раз то, чего на Кубе не хватает. Насколько быстро можно ожидать промышленной отдачи от этого направления?
   - Вероятнее всего, по всем вновь разрабатываемым технологиям потребуется около пяти лет для перехода от лабораторных исследований к промышленному производству. Необходимо разработать и сами технологии, и оборудование, и построить производственные площади, будь то теплицы или цеха биохимических заводов, - пояснил Хрущёв. - Возможно, с получением белка криля удастся разобраться несколько быстрее. Эти исследования в СССР и в арабских странах идут уже несколько лет, есть определённый задел и опыт.
   - Пять лет - срок разумный, - согласился Фидель. - Даже десять - тоже неплохо, учитывая значение этих технологий для Кубы.
   - Мы бы тоже хотели присоединиться к проекту, - подал голос президент Египта Али Сабри. - В Египте большую часть территории занимает пустыня, плотность населения в долине Нила достаточно большая, и продолжает расти. Было бы неплохо отвоевать у пустыни дополнительные посевные площади.
   Хотя Египет, Сирия и Иордания официально входили в Объединённую Арабскую Республику, на сессиях Координационного Совета присутствовали политики от каждой страны, как правило, проводившие единую политику и поддерживавшие решения друг друга. И в этот раз иорданский премьер Сулейман Аль-Набулси тут же поддержал египетского коллегу:
   - Мы с коллегами, - он кивнул на сидевших рядом президентов Ирака и Сирии, - с большим интересом выслушали вашу презентацию, и тоже хотели бы участвовать в проекте.
   Президент Сирии, 1-й секретарь компартии Халед Багдаш подтвердил:
   - Территория Сирии тоже частично занята пустыней. Нам не помешает тропический лес и сельскохозяйственные угодья. Если у других участников нет возражений, Сирия вместе с партнёрами по ОАР присоединится к вашему начинанию.
   - И Ирак тоже, - добавил президент Ирака Хуссейн Ар-Рады. - Проблема пустынь и сельскохозяйственных площадей и у нас стоит очень остро. Если, конечно, Советский Союз сможет обеспечить всех участников необходимыми строительными материалами.
   - Начинать всё равно будем с обычного оконного стекла и алюминиевого профиля, - ответил Первый секретарь. - Проект, как любое новое дело, требует опытной отработки. Милости просим в нашу компанию.
   - Товарищ Хрущёв, а как насчёт участия европейских стран? - спросил Ульбрихт. - ГДР тоже не помешало бы высокопродуктивное сельхозпроизводство. Полагаю, чешские и венгерские коллеги меня поддержат. Тем более, со строительством мы тоже могли бы помочь.
   - Такое производство для небольших европейских стран будет даже более выгодно, чем для СССР и Китая, - заметил Тито. - Возможность выращивать хлебное дерево и тропические фрукты прямо в Европе - дорогого стоит. Да и снимать хотя бы по два-три урожая пшеницы в год, даже если не получится больше - это решит многие проблемы с продовольствием. Югославия тоже будет участвовать.
   - Я приглашаю всех, - широко улыбнулся Никита Сергеевич.
   - Албания тоже не останется в стороне, - уверенно произнёс Бекир Балуку.
   - Мы с вами! - добавила Лири Белишова.
   Первый секретарь отметил, что албанское руководство из раза в раз почти всегда поддерживало его предложения. Большинство остальных участников встречи один за другим выразили своё согласие. Колебались, разве что, бирманский лидер Такин Тан Тун и Сукарно - у них и без того не было проблем с выращиванием тропических культур. Неру тоже не спешил присоединяться к приглашению.
   - Мы, вероятнее всего, присоединимся к проекту позже, когда будет решён вопрос с технологиями производства белков из криля, - пояснил Сукарно. - Тропические леса у нас и без того растут, а вот недорогая белковая пища будет очень кстати.
   - Мне представляется, что вы не очень продумали проект с экономической точки зрения, - заметил Неру. - Появление на рынке большого количества продовольствия обрушит цены и приведёт к разорению фермеров и обычных сельхозпроизводителей, не участвующих в проекте.
   - Для капиталистических стран - безусловно, а для социалистических чем больше производится продовольствия - тем лучше, - ответил Тито.
   - Мы и так постоянно субсидируем производство продуктов питания за счёт завышения цен на товары длительного спроса - автомобили, мебель, и на предметы роскоши, вроде дорогой одежды, - добавил Хрущёв. - Увеличение объёма производства снизит цены, высвободит работников, занятых в сельском хозяйстве, их можно будет задействовать в работе в новых подобных комплексах - их можно строить не только в пустынях, но и в практически в любом климате, кроме Заполярья - там зимой нет солнечного света.
   Почти вся территория СССР находится в зоне рискованного земледелия. Мы не можем ждать милостей от природы и каждый год рисковать: 'не случится ли засуха, затяжные дожди или ещё какая напасть'.
   - К тому же, продовольствие - хороший экспортный товар, - поддержал его Тито. - Излишки производства продуктов питания всегда можно продать на экспорт. Технологии их производства тоже будут хорошо продаваться, особенно в развивающихся странах.
   - Если продукты питания будут практически бесплатными, как вы заставите людей работать? - спросил Неру. - Люди работают только потому, что иначе им станет нечего есть.
   - Простите? - удивился Хрущёв. - А что, кроме еды, у людей других потребностей нет? Людям необходимо жильё, одежда, средства перемещения либо общественный транспорт. Особенно - в условиях климата, более холодного, чем тропический. Дешёвые продукты, даже бесплатные - ещё не означают, что людям вовсе не нужны деньги.
   Более того, по теории американского психолога Абрахама Маслоу, развитие человека как личности, его самосовершенствование, начинается только когда его основные физиологические потребности удовлетворены. Дешёвые продукты в итоге приведут к большему осознанию ценности образования и переходу нации на более высокий уровень развития.
   - Допустим, - согласился Неру, явно не желая углубляться в спор. - Для Китая, конечно, вопрос трудовых ресурсов не стоит, - но как СССР собирается справляться с подобной нагрузкой? Как я понимаю, проект планируется весьма обширный.
   - У нас в Средней Азии сосредоточены значительные трудовые ресурсы, - пояснил Первый секретарь. - Населения там много, но для квалифицированного труда у большинства не хватает уровня образования и знания русского языка. В основном население Среднеазиатского района-комбината занято в аграрном секторе, и для них работа в тепличных комплексах под руководством квалифицированных специалистов будет почти привычным занятием и, заодно, возможностью получить дополнительные знания и образование.
   Развивающиеся страны - это вообще отдельный разговор. Взять хоть Латинскую Америку - там множество людей живёт в трущобах, без какой-либо надежды устроиться на сколько-нибудь приемлемую работу. Я уже подсказал президенту де Голлю использовать иммигрантов из латиноамериканских стран для работы во Франции, - продолжил Хрущёв. - В капиталистических странах ситуация с безработицей вообще является постоянной болевой точкой общества, и мы можем в будущем это использовать.
  
 []
  
   Западная пропаганда постоянно выставляет коммунистов 'варварами, разрушающими всё, построенное цивилизацией'. Осуществляемые нами проекты, подобные предлагаемому, демонстрируют всему миру огромный созидательный потенциал социализма, заботу общества об условиях жизни каждого из граждан, а также о сохранении природы.
   Конечно, прямо с начала проекта предпринимать что-то в этом направлении будет преждевременно. А вот, когда уже будут получены устойчивые результаты, когда площадь новых зелёных насаждений будет достаточно значительной, и ни у кого не останется сомнений в успехе проекта, мы можем обратиться к безработным всего мира с приглашением присоединиться к нам:
   'Мы обращаемся ко всем обездоленным, потерявшим работу, оставшимся без средств к существованию, ко всем, запутавшимся в долговом рабстве бесчеловечного капиталистического 'общества потребления', ко всем, кому нечем кормить своих детей. Мы обращаемся ко всем, кто не боится, кто готов работать руками и самостоятельно выращивать себе пищу, под руководством опытных специалистов. Идите к нам, присоединяйтесь к нам и живите полной радости и чудес жизнью в новом, прекрасном, зелёном и цветущем мире. Живите в обществе, которое заботится о каждом своём гражданине, в котором вы сами будете устанавливать честные правила жизни, в котором все равны между собой и перед справедливым законом, равно защищающим права каждого.'
   Когда я был в 1959 году в США, меня там неоднократно провоцировали западные репортёры и политики, и я заявил им прямо: 'мы, коммунисты, пытаемся построить Царство Божие на земле' (АИ, см. гл. 04-16). Так давайте уже начинать строить! Если мы сами за эту работу не возьмёмся, никто за нас её не сделает!
   В наступившей внезапно тишине Первый секретарь выключил проектор, нажатием кнопки на пульте раздвинул шторы и сел обратно в своё кресло.
   - Всё верно. 'Путь в тысячу ли начинается с первого шага', это древняя китайская мудрость, - произнёс, прервав молчание, Гао Ган.
   Первой начала аплодировать Лири Белишова, за ней - Бекир Балуку и Тито, и вот уже весь зал наполнился аплодисментами. Проект Первого секретаря понравился всем. Такого на тот момент не делал ещё никто. Разумеется, лесополосы как защита от выветривания, использовались давно и широко, но никому ещё не удавалось в относительно короткие сроки воссоздать в пустыне или полупустыне целую самоподдерживающуюся экосистему, да ещё и имеющую важное хозяйственное значение.
   Хрущёв посмотрел на часы - время, отведённое на совещание, подходило к концу. Далее в повестке дня было запланировано совместное посещение ВДНХ, где специально к сессии Координационного Совета была подготовлена экспозиция, иллюстрирующая подробности предложенного проекта.
   - На этом я предлагаю пока закончить, - объявил Никита Сергеевич. - Сейчас приглашаю всех проехать на ВДНХ, поближе познакомиться с упомянутыми технологиями. Если у кого-то из присутствующих есть вопросы, наши специалисты смогут на них ответить.
  
   #Обновление 20.12.2020
  
   После совещания Первого секретаря на несколько минут перехватил и отвёл в сторону Серов:
   - Никита Сергеич, ты когда собираешься начать импортировать с Запада безработных? Предупреди заранее, вопросы безопасности согласовать надо.
   - Это точно не этого и не следующего года вопрос, - успокоил его Хрущёв. - Однозначно, спешить не будем. Как, кстати, обстоят дела с эмигрантами на греческих островах?
   - Я потому и спросил. В целом, почти все приехавшие ведут себя нормально и работают честно, - ответил Серов. - Но были случаи заброски на острова вражеской агентуры под видом иммигрантов.
   - Кому они там повредить могут? - удивился Первый секретарь.
   - В основном, отметились там итальянские неофашисты, вероятнее всего, связанные с 'Гладио'. Наши службы периодически выявляют засланных диверсантов, - ответил Серов. - Большого ущерба они нанести не могут, максимум - что-то сожгут или испортят. Вот когда начали на островах разворачивать фармацевтические производства - тут уже пошли попытки промышленного шпионажа и диверсий на производстве. Пока ничего серьёзного не случилось, главным образом, потому, что для работы в фармацевтических цехах нами проводится очень строгий отбор и фильтрация кандидатов.
   - Хочешь сказать, греки впустили твоих людей на острова? - Никита Сергеевич был изрядно удивлён.
   - Официально 'их там нет' , разумеется, - ухмыльнулся Серов. - Неофициально - греки всё же не идиоты, и понимают, что без отдельной службы безопасности свободные экономические зоны на островах работать не смогут. Поэтому они закрывают глаза на появление на островах некоторых людей, которых при других обстоятельствах вряд ли бы туда допустили.
   - Понятно... По обеспечению безопасности свои соображения подготовь запиской, - распорядился Первый секретарь.
   - Само собой. Основное предложение, собственно, простое - привлекать тех безработных, кто уже зарекомендовал себя по части левых настроений, отбирая и проверяя кандидатов через Коминтерн, - коротко пояснил председатель КГБ. - Тем более, жизненный опыт при потере работы, как ты сам отметил, весьма способствует 'полевению' точки зрения.
   - Предложение годное, - согласился Никита Сергеевич. - Но только на Коминтерн полагаться не стоит.
   - Само собой, - заверил Серов. - В записке изложу наши предложения по всему комплексу мероприятий более подробно. Надо бы ещё продумать законодательную базу. Эти люди, приглашённые, в каком статусе будут у нас находиться? Давать гражданство всем подряд, видимо, не стоит, но и просто как перемещённых лиц их рассматривать тоже не дело.
   - Это с юристами и МИДом обсудим, время есть, - решил Первый секретарь. - Возможно, с частью государств удастся заключить договоры о двойном гражданстве для этих переселенцев, или примем закон о каком-то их особом статусе. Для граждан союзных стран вообще стоило бы договориться об общем гражданстве, как сделали в 'той' истории в Евросоюзе. Чтобы все могли свободно ездить по всей территории ВЭС из одной страны в другую и работать там, где больше нравится. Но это надо будет со всеми участниками согласовывать.
  
  
   К сессии Координационного Совета на ВДНХ была развёрнута целая большая экспозиция, посвящённая выращиванию сельхозкультур в контролируемой среде. В ней были собраны как перспективные проекты, так и уже опробованные в деле, вроде вертикальных грядок, солнечных вегетариев и вертикальных ферм. Как стало уже привычным в последние лет 5-7, устроили выставку-продажу, где каждый желающий мог сразу приобрести комплекты каркаса и плёнки для обычного парника любого размера, аппаратуру для автоматизации обычных и гидропонных теплиц, включая климат-контроль, справочную литературу по агротехнологиям, семена, рассаду и саженцы множества культивируемых растений, удобрения, гербициды, инструменты и огородный инвентарь.
   Натурные образцы парников и теплиц выставили в специально возведённом временном павильоне. Здесь же поставили стенды с плакатами, объясняющими устройство подземных теплиц и вегетариев, имеющих систему орошения и обогрева. Большая часть этих образцов была доступная для обозрения и покупки и ранее, в павильоне 'Сельское хозяйство'. Сейчас в нём разместили дополнительную экспозицию, посвящённую проекту терраформирования пустынь и биотехнологиям.
   Выставку разрекламировали по телевидению и в газетах. Её во множестве посещали обычные граждане, садоводы и огородники, занимавшиеся выращиванием тех или иных культур на своих участках, и просто интересующиеся вопросом. Для посетителей был организован видеолекторий. Рассказы разработчиков теплиц разных видов засняли на киноплёнку, перевели в видеосигнал, установили в помещении лектория огромный студийный видеомагнитофон 'Кадр-1' и прокручивали лекции на большом проекционном телевизоре 'Москва'. Тексты лекций продавали в виде иллюстрированных брошюрок по рублю тут же, их разбирали сотнями, но лекции неизменно пользовались успехом у посетителей, так как послушать объяснения создателей было интересно и полезно.
   Участники сессии Координационного Совета уже не раз бывали на ВДНХ в предыдущие годы. Формат выставки и её просторные павильоны позволяли проводить здесь презентационные мероприятия для делегаций любого уровня.
   Увидев десятки образцов самых разных теплиц, как в виде натурных образцов, так и макетов, гости проявили к ним немалый интерес. Даже Фидель, которому на тропической Кубе теплицы, казалось бы, нужны были как мёртвому припарки, весьма живо заинтересовался хитроумным устройством солнечного вегетария, впрочем, больше для общего развития. Ким Ир Сен, ещё с 1960-м года получавший от советской стороны самые последние разработки по данной тематике, рассматривал экспонаты выставки внешне бесстрастно, но весьма внимательно, тщательно маскируя свой неподдельный интерес за маской невозмутимости. Корейцы, аккуратные и старательные, уже добились больших достижений в возведении вертикальных ферм, успешно решая продовольственную проблему. Корейского лидера особенно заинтересовали гидропонные теплицы для овощей, сделанные из типовых морских контейнеров, которые КНДР уже производила в немалых количествах. В северной части полуострова железа и камней всегда было больше, чем еды.
   Большинство гостей спешили ознакомиться с большим макетом, представляющим проект, о котором говорил Хрущёв, а также с казавшимися фантастическими биотехнологиями получения белков при помощи бактерий, грибков и аквакультуры криля.
   Как оказалось, ничего такого фантастического в технологиях не было. Академик Несмеянов, под негромкое бормотание десятков переводчиков, выступил перед собравшимися, подробно рассказав обо всём:
   - Самый простой и натуральный из предлагаемых продуктов - аналог волокнистого мяса, получаемый из белка криля, - академик продемонстрировал всем лежащий на тарелке аппетитный, обжаренный до золотистой корочки и разрезанный на ломтики кусочек. - Мясо криля и паста из него уже несколько лет свободно продаются в советских магазинах. Предлагаемый аналог мяса - тот же молотый криль, суспензия которого высушена при низкой температуре, с образованием волокнистой структуры. Разумеется, технология имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать для перехода к её промышленному освоению.
   Несколько более непривычным может показаться микопротеин. Это тоже белок, но получаемый из микроскопических грибков. На деле же нет ничего более привычного - дрожжевые грибки человечество использует уже несколько тысячелетий при выпечке хлеба и приготовлении алкогольных напитков. Дрожжи - один из наиболее перспективных микроорганизмов для пищевой индустрии будущего. Сейчас мы только-только начинаем осознавать их потенциал и осторожными шажками подбираться к его использованию.
   Белок дрожжей практически не отличается по биологической ценности от белка молока, а по запасам аминокислот значительно превосходит белок растительных кормов, включая соевые бобы. Также в дрожжах высокое содержание витаминов группы В, что придаёт им особую ценность. Дрожжи можно выращивать как на отходах древесины, так при помощи другого растительного растительного сырья. Это такой же натуральный продукт, как хлеб. Промышленное производство белка из дрожжей было развёрнуто в Германии ещё в ходе первой мировой войны. Перед второй мировой его объёмы только выросли, и в ходе войны около 15 тысяч тонн дрожжей ежегодно использовалось как заменитель мяса и белковая добавка в пищу солдатам, гражданскому населению и военнопленным.
   (см. Л.И.Кузубова 'Производство кормового микробного белка' http://spsl.nsc.ru/download/ecology/V_06.pdf)
   Но всё же основным потребителем микробных белков предполагается животноводство. Прежде всего потому, что только растительными белками при откорме животных не обойтись. Как вы знаете, в корм добавляют рыбную муку и соевый белок - это одни из наиболее питательных белковых добавок. Соя в СССР - импортный товар, рыбная мука - своя, но рыбные ресурсы океана - тоже не бездонная бочка. Мы работаем по многим направлениям, одно из них - выращивание криля для получения белковой подкормки.
   Помимо дрожжей, очень перспективным источником белка также могут стать бактериальные культуры. Их преимущество - в очень быстром размножении. Мы начали наши эксперименты с хлореллы, это, разумеется, не микроб, а микроводоросль, но её способность удваивать свою массу за 12 часов близка к скорости размножения микроорганизмов. Сейчас у нас ведётся большая исследовательская работа по подбору штаммов микроорганизмов, способных вырабатывать белок при выращивании на различных питательных средах. Одну из таких удачных находок в прошлом году сделали первокурсницы Ленинградского университета, они обнаружили, что штамм бактерий Rhodococcus opacus способен производить белок, питаясь углекислым газом, водородом и кислородом. Девушки сделали небольшой экспериментальный реактор и получили несколько граммов белка, пригодного для употребления в пищу даже человеком.
   Несмеянов сделал паузу и пригласил гостей подойти к работающему реактору, в котором что-то негромко булькало. Рядом с аппаратом стояли две молодые девушки, слушавшие академика вместе со всеми. Одна из них была азиатской наружности, вторая - явная латиноамериканка.
   - Вот это - уже более крупный опытный образец реактора, он способен вырабатывать до 100 граммов белка в сутки. Сейчас наши разработчики, - академик кивнул в сторону девушек, - работают над более крупным образцом, он будет иметь объём около 10 кубометров и выдавать до 5 килограммов белка в сутки. Конечно, это ещё далеко не промышленные объёмы, впереди ещё долгий путь адаптации лабораторной технологии к промышленному производству.
   - Минутку, - удивлённо произнёс Ким Ир Сен, глядя на девушек. - Вы хотите сказать, что вот эту чудо-машину, производящую еду из воздуха, сделали вот эти девочки?
   - Именно так, её разработали Ким ХеЁн и Мария Мартинес, прошу знакомиться, - представил девушек Александр Николаевич.
   Ким Ир Сен что-то сказал по-корейски, ХеЁн ответила, Председатель Кабинета министров (этот пост Ким официально занимал с 1948 по 1972 г) спросил что-то ещё, и ещё, и ещё... Фидель, огромный, как медведь, радостно протолкнулся в первый ряд и начал уже по-испански что-то выспрашивать у Марии, бурно жестикулируя. Он так размахивал руками, что стоявшие рядом поспешили с осторожностью отодвинуться, чтобы случайно не получить по лбу.
   Хрущёв осмотрелся по сторонам, и вдруг увидел знакомое лицо.
   - Ира?! Здравствуй! Выросла-то как! - Первый секретарь радостно приветствовал старую знакомую. - Ты какими судьбами тут?
   - Здравствуйте, Никита Сергеич! - ответила Ира. - Я вместе с девочками, технологию получения белка из криля привезла...
   - Стоп... То есть, как? Это ты придумала мясо из криля получать? - изумился Хрущёв. - Ну-ка, рассказывай! Товарищ Ульбрихт, товарищ Гао! - он окликнул двух наиболее верных и перспективных союзников СССР, тем более, удачно оказавшихся поблизости. - Идите сюда! И маршала Тито пригласите!
   Ульбрихт и Гао Ган подозвали отошедшего к макету тепличного комплекса Тито и подошли к Первому секретарю.
   - Вот эта девушка, Ира, та самая, что придумала, как мясо из криля делать, - с гордостью представил её Первый секретарь. - Ох, прости, а ведь я даже фамилии твоей не знаю, - Никита Сергеевич озадаченно почесал затылок.
   - Воронина Ирина Викторовна, - смущённо улыбнулась Ира. - Только... если честно, оно само получилось... я просто суспензию в холодильник поставила...
   - Что за ерунда! - притворно рассердился Хрущёв, подмигивая Ире, чтобы подыграла. - Ты этим крилем целенаправленно сколько лет до того уже занималась? Лет с тринадцати, наверное? Мне в 58-м про этот ваш криль рассказали, я ещё тогда на сессии ОПЕК доклад делал! (АИ, см. гл. 03-20) А если бы ты этим направлением не заинтересовалась, то и открытия бы не было! И планктонные фермы по всему саудовскому побережью Персидского залива сейчас не строили бы!
   Открытий, сделанных случайно, в истории полно, взять хоть этот, как его, пенициллин! Его тоже случайно из плесени выделили, а сколько жизней он потом спас! Совсем случайных открытий не так много, каждое из них подготавливалось долгими месяцами труда в лабораториях, десятками и сотнями экспериментов. Так что даже не думай о случайностях, в основе любого якобы 'случайного' открытия лежат годы упорного труда!
   - Ну-у... если так посмотреть, то - да, - согласилась Ира.
   - Так это вы, Ирина, придумали искусственное мясо из криля делать? - с интересом спросил подошедший Тито, прислушавшись к разговору.
   - Да, ну, то есть... у меня оно получилось, - немного смущаясь от внимания столь высокопоставленных гостей, ответила Ира.
   - А криль используете выловленный в море, или выращиваете? - уточнил Ульбрихт.
   - Выращиваю, конечно, возить его с моря малыми партиями невыгодно, он золотой получится, а несколько тонн хранить негде, - когда пошли конкретные вопросы по делу, Ира освоилась и начала отвечать более уверенно. - С крилем мне помогла Хао.
   Она обернулась и позвала вьетнамку маленького роста, скромно стоявшую позади. Та подошла.
   - Хао, расскажи про планктон! - попросила Ира.
   - А разве сам криль - не планктон? - удивился Хрущёв. - Здравствуйте, Хао! Вы говорите по-русски?
   - Да, - ответила вьетнамка. - Я учу русский. Криль - тоже планктон. Планктон - это очень много видов. Есть микроводоросли, а есть зоопланктон, который ими питается. Я выращиваю микроводоросли и те виды планктона, которыми питается криль. Нам надо было воссоздать условия жизни криля в океане и всю его пищевую цепь. Хорошо, что планктон быстро размножается.
   - Очень интересная у вас команда подобралась, интернациональная, - похвалил Первый секретарь. - Ира, а как по-твоему, из всех вариантов получения белка, о которых рассказывал товарищ Несмеянов, какой наиболее подходящий и выгодный для народного хозяйства?
   - Ой... - Ира сначала немного растерялась, но ранее она уже обдумывала плюсы и минусы каждого из вариантов. - Вообще-то у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Микробный белок и, особенно, микопротеин, скорее всего, будут дешевле, но они получаются в виде порошка. На корм скоту нормально, а для человека всё же лучше что-то более привычное.
   Крилевый белок образует вязкую волокнистую структуру, похожую на натуральное мясо. Его можно готовить примерно так же, как обычное мясо, - она показала гостям образцы. - Меня охрана предупредила, что нельзя предлагать пробовать, но мы сами ели, и нам понравилось.
   - 'Девятка' перестраховалась, как обычно, - усмехнулся Никита Сергеевич. - Ладно, пробовать не будем, хотя стоило бы...
   (9-е Главное Управление КГБ СССР, обеспечивавшее безопасность руководства страны)
   - Только через мой труп, товарищ Хрущёв! - решительно произнёс мгновенно возникший за плечом Первого секретаря полковник Литовченко.
   - Знаем, знаем, Никифор Трофимыч! Не волнуйся, - успокоил его Хрущёв. - В Индонезии да в Индии ещё и не такое пробовали. Так говоришь, - он вновь повернулся к Ире, - говоришь, что эти виды белка друг друга дополняют?
   - Да, наверное, можно и так сказать, - согласилась Ира.
   - А что скажешь насчёт проекта озеленения пустынь через выращивание участков тропических лесов под куполами? - поинтересовался Первый секретарь, подходя вместе с ней к макету многокупольного агрокомплекса.
   - Вполне реально, на мой взгляд. Ботанические сады с тропическими растениями в оранжереях под стеклом много где есть, например, у нас в Ленинграде, - Ира достала блокнотик и что-то подсчитала. - Конечно, из стекла купола строить выйдет слишком дорого, и мыть их замучаемся, но если удастся строить их из этой самоочищающейся плёнки, как на выставочном плакате написано, это будет дешевле, и их действительно можно будет перемещать.
   Хрущёв и не сомневался в реализуемости проекта, основанного на реально существующем, пусть и в другой реальности, проекте 'Эдем', но рассказать о нём Ире он не мог. Её мнение в целом совпадало с рекомендациями специалистов.
   - Ой, Никита Сергеич, кажется, это к вам...
   Хрущёв повернулся и увидел идущего к нему Ким Ир Сена, за которым следовала довольная, улыбающаяся ХеЁн. Подойдя к макету, корейский лидер неожиданно приветливо поздоровался с Ирой:
   - Добрый день, товарищ Воронина. Товарищ Ким ХеЁн рассказала мне о вашей совместной работе. Очень впечатляет. Примите искреннюю благодарность от лица всего народа КНДР и от меня лично.
   - Ой, спасибо... - Ира слегка смутилась. - На самом деле каждая из девушек внесла свой очень важный вклад...
   - Мне особенно приятно, что одна из ключевых разработчиц - гражданка КНДР, - улыбнулся Ким. - И, конечно, я не могу не признать важность советско-корейского сотрудничества в сфере науки и образования, - добавил он, поворачиваясь к Первому секретарю.
   - Товарищ Хрущёв, я хотел бы выразить мою искреннюю благодарность за предоставленную корейским студентам возможность учиться и вести научную работу в советских вузах. Как видите, наше научно-техническое сотрудничество уже привело к блестящему результату. Но я хотел бы обсудить с вами немного другое направление в аграрном секторе.
   - Что именно? - заинтересовался Первый секретарь.
   - Ваш проект строительства крупных агрокомплексов с выращиванием сельхозкультур в контролируемой среде может иметь самые различные способы реализации, - продолжил Ким. - Когда мы ехали по Москве, я обратил внимание на множество теплиц прямо на крышах жилых домов и, особенно, на верхних этажах торговых комплексов. По сути, вы уже реализуете новейшие концепции интенсивного сельскохозяйственного производства прямо в городской среде. Меня особенно впечатлил здесь, на выставке, гидропонный способ выращивания овощных культур на висящих вертикально листах пористой плёнки. Потрясающая экономичность, питательные растворы впитываются в лист, корни растений к нему прилипают, и всё растёт! (см. киножурнал 'Наука и техника' ? 19 за 1982 г https://fs.net-film.ru/fs78243.mp4)
   - Да, мы организовали НПО 'Зелёный город', чтобы задействовать неиспользуемые резервы площадей крыш и приблизить производство продукции к покупателю, - пояснил Хрущёв. - И стараемся как можно скорее внедрять все последние достижения науки в народное хозяйство.
   - Я хочу сказать, что в КНДР нет больших площадей пустынь для последующего озеленения, хотя бесплодные территории для многокупольных агрокомплексов имеются, - пояснил Ким. - Зато мы довольно много и успешно экспериментировали с различными вариантами вегетариев, фитотронов, теплиц и вертикальных ферм, после передачи информации по ним из СССР, и добились определённых успехов. Мы с благодарностью перенимаем советский опыт, и будем рады, если наши собственные наработки смогут хоть чем-то помочь вашему народному хозяйству.
   - Слушаю вас, товарищ Ким.
   - Многие преобразования, происходящие в вашей стране, для нас оказались неизвестны, как бы оставаясь 'за кадром', - пояснил Ким Ир Сен. - ХеЁн успела пожить у вас и рассказала много интересного, такого, чего я не ожидал услышать. В том числе - о вашей программе развития Нечерноземья и освоения незаселённых территорий путём строительства линейных городов. Сама концепция чередования жилых, сельскохозяйственных и промышленных секторов заслуживает тщательного изучения, но я предлагаю дополнить её секторами интенсивного сельхозпроизводства, в виде тех же тепличных агрокомплексов, какой именно конструкции - это уже дело десятое. Это могут быть и вертикальные фермы, и традиционные теплицы, и крупные многокупольные комплексы большой протяжённости. Такой город, распределённый по большой площади, разделённый на компактные жилые микрорайоны, перемежающиеся с производственными, сельскохозяйственными объектами и зонами отдыха граждан, как раз хорошо вписывается в предлагаемую вами новую концепцию расселения. По сути, это будет новое явление в градостроительстве - агрогород, выпускающий и перерабатывающий сельскохозяйственную продукцию в промышленных объёмах, интенсивными методами, и, заодно, производящий какую-то промышленную продукцию, как для местного потребления, так и для вывоза за пределы региона. К примеру, это может быть продукция текстильной или лёгкой промышленности, та же электроника или бытовая техника. В таком городе можно разместить любые сборочные производства.
   - Гм... А это интересно, - задумчиво произнёс Никита Сергеевич. - Может получиться.
   - Конечно, у нас же получается, - заулыбался Ким. - Мы сейчас строим возле каждого крупного города агропригороды с вертикальными фермами, для улучшения снабжения населения. Насколько я знаю, вы ещё в 1951 году нечто подобное предлагали, но на тогдашней научно-производственной базе ваши предложения не могли быть реализованы.
   (4 марта 1951 г Н.С.Хрущёв опубликовал в 'Правде' статью 'О строительстве и благоустройстве колхозов', в которой предлагал строительство благоустроенных 'колхозных посёлков' с современными домами и глубокую механизацию сельского труда. http://www.great-country.ru/articles/stalin/00059.html)
   - Предлагал, - слегка помрачнел Хрущёв, - Но на тот момент мои предложения были сочтены несвоевременными.
   - Зато сейчас, на новом научно-техническом уровне, концепция агрогорода как современного комплексного агропромышленного образования, использующего методы интенсивного сельскохозяйственного производства, вполне реализуема, - подсказал Ким. - Это не означает, что нужно массово сносить небольшие деревни и разгонять существующие у вас, вполне эффективные колхозы и совхозы. Можно начать строить такие агрогорода в расчёте на дальнейший прирост населения, например, на территории севернее Москвы и далее на север, до границы вечной мерзлоты, а также на северо-западе, и в Сибири, вдоль Транссибирской магистрали. В этих районах традиционное сельское хозяйство так или иначе не особенно эффективно.
   - Да, это у нас беда, - согласился Хрущёв. - На основной части территории РСФСР, где находится более 70% пашни и 80% сельхозугодий, зима холодная, длительная, до 7 месяцев. Вот, у нас некоторые утверждают, что в нашем сельском хозяйстве низкая производительность труда, урожайность и продуктивность животных. Однако же, в тех же США не сравнивают урожайность и продуктивность животных с северными районами Канады. А наши горе-специалисты легко сравнивают РСФСР с США и со странами Европы. Нельзя в сельское хозяйство слепо переносить агротехнологии из Великобритании, США, Израиля. Климат у них и у нас настолько разный, что почти любая попытка заимствования будет обречена на провал. Путь копирования и внедрения западных наработок и сельхозкультур для сельского хозяйства неприменим. Необходимо разрабатывать и применять свои собственные технологии.
   - Я это и предлагаю, - пояснил Ким. - Природные условия на севере Кореи тоже не самые благоприятные для сельского хозяйства, в этом наши страны похожи, с учётом фактора масштаба, конечно. Возможно, объединив усилия в этом направлении, мы сумеем разработать и реализовать новую, современную концепцию агрогорода на самом передовом научно-техническом базисе.
   - Конечно, сумеем! - с энтузиазмом ответил Первый секретарь.
   - Ваши совхозы представляют собой крупные сельхозпредприятия государственного подчинения, - подсказал Ким. - Многие из них, насколько я знаю, имеют возможность строительства собственного жилья и объектов инфраструктуры. В какой-то степени наиболее крупные из них могли бы стать основой для будущих агрогородов, если они перейдут от привычного экстенсивного земледелия к использованию интенсивных агротехнических технологий.
   - Такой расклад возможен, - согласился Хрущёв. - Хотя, возможно, правильнее будет начать эксперимент, что называется, 'с чистого листа', не трогая то, что уже и так работает, я именно совхозы имею в виду.
   (В 1954-1955 годах в соответствии с постановлением февральско-мартовского 1954 года пленума ЦК КПСС об увеличении производства зерна путем освоения целинных и залежных земель на землях Казахстана, Сибири, Поволжья и Урала было организовано 425 зерновых совхозов. На Урале перевод колхозов в совхозы начался в 1957 г. Число совхозов составило в 1960 г. - 450, в 1970 г. - 915, в 1985 г. - 1285
   Роль совхозов в экономике сельского хозяйства особенно возросла за 1954-1966 годы, когда в стране были созданы тысячи новых государственных сельскохозяйственных предприятий и проведена большая работа по укреплению старых. На долю совхозов и других государственных хозяйств в 1968 году приходилось уже 38% всей товарной продукции сельского хозяйства: 49% зерна, 51% овощей, 50% яиц, 42% молока, 39% мяса. Во многих регионах совхозы стали основной формой организации сельского хозяйства. В РСФСР с 1954 г. по 1964 г. сдача основных видов сельскохозяйственной продукции [зерно, мясо, молоко, яйцо] государству совхозами увеличилась от 79 до 87, 2%
   Период 1966 - 1970-х гг. стал наиболее эффективным в аграрной истории страны всего XX века, когда был достигнут рекордный рост сельскохозяйственного производства в 21%, что стало возможным, в первую очередь, благодаря предшествующему успешному этапу совхозного строительства. см. В.В. Степанов 'Агрогород: идея, прогноз, проект' монография ФГБОУ ВО 'Уральский Государственный Аграрный Университет' https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29797029 Таким образом, успехи 8 пятилетки в области сельского хозяйства базировались на решениях, принятых в период 1954-1955 гг, и реализованных в период 1954-66 гг)
   - Идея агрогорода хороша ещё и тем, что это самый реальный способ устранить противоречия между между городом и деревней, - продолжил Первый секретарь. - Из всех противоречий, мешающих строительству коммунизма, это - одно из наиболее трудно преодолимых. Судите сами, о каком обществе равных возможностей можно говорить, если половина населения страны живёт в городах, в квартирах со всеми удобствами, работает в тёплых помещениях и добирается на работу на общественном транспорте, а то и на собственной машине. А другая половина живёт в домах с печным отоплением, без водопровода, горячей воды и канализации, и после основной работы этим людям ещё надо топить печки, носить дрова, воду, да ещё и 'удобства во дворе'.
   Мы, конечно, пытаемся сокращать этот разрыв, путём улучшения технического оснащения индивидуальных жилых домов. Выпускаем насосы для водопровода, бурим скважины, строим современные канализации с септиком. Но давайте смотреть правде в глаза - районы индивидуальной жилой застройки слишком дорого оснащать системами центрального отопления. Инженерные сети получаются золотыми. То же самое и с газоснабжением - в городе газ подаётся по трубам, а в сельской местности люди вынуждены таскать баллоны, потому что прокладывать трубы в районах индивидуальной застройки слишком дорого.
   Строительство агрогородов, нацеленных на интенсивное сельское хозяйство, позволяет приблизить условия жизни людей, занятых в сельхозпроизводстве, к городским. При этом не требуется сносить уже существующие деревни и сёла - надо, напротив, создавать условия для их модернизации и роста, увеличения численности населения.
   В каждой деревне на 100-200 дворов нет возможности содержать поликлинику - нет возможности подготовить столько врачей. По нормативам в средней школе должно быть 500-800 учащихся, это соответствует населенному пункту от 7 до 10 тысяч жителей. При наших расстояниях, особенно в восточной части страны, создать достойные условия для жизни в глубинке не получается из-за дороговизны коммуникаций. В малых деревнях невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь и приличное образование. В то же время, если такие населённые пункты включать в состав растущих агрогородов, в них можно постепенно заменять неблагоустроенные дома на современные коттеджи со всеми удобствами, или переходить на малоэтажную застройку двух-трёх-пятиэтажными панельными домами, в зависимости от желания самих жителей. Агрогород может включать в себя как районы с индивидуальной жилой застройкой, так и с малоэтажной, но при этом он должен иметь естественное преимущество перед городом за счёт более чистой окружающей среды.
   Мы проводили соцопросы, и они показывают, что 2/3 молодежи предпочитает жить в городе, а ещё треть согласна жить в сельской местности, но только при обеспечении там 'нормальных условий' для жизни. И самое главное - условия труда в поле не сравнить с работой даже в цеху у станка, а тем более - в учреждениях.
   - У нас в КНДР люди живут и работают там, где прикажет партия, - заметил Ким Ир Сен.
   - Корейский народ во многом уникальный, товарищ Ким, - ответил Никита Сергеевич. - Ваши люди исключительно трудолюбивы и дисциплинированы. У нас такой подход не проходит, менталитет у людей другой. Намного лучше получается, если человек занимается тем, что ему нравится, к чему у него душа лежит. Приказной подход приемлем во время войны или в угрожаемый период, а в мирное время на одной дисциплине, пропаганде и энтузиазме людей далеко не уедешь. Да и не выйдет такими методами построить коммунизм. Это, скорее, муравейник получится.
   У людей, у населения, уже сформировался определённый образ жизни. Если среднестатистического колхозника выдернуть в город, или среднестатистического горожанина переселить в деревню, обычно ничего хорошего не получается, - продолжил свою мысль Хрущёв. - Да, у нас немалая часть городского населения - переселенцы из сельской местности в первом поколении. Они по выходным с удовольствием ездят на дачи, работают на своих огородах, и многим из них это нравится. Но делают они это не столько ради удовольствия, сколько для собственного пропитания. С экономической точки зрения, если инженер или экономист по выходным вынужден выращивать себе еду на даче, вместо того, чтобы отдыхать - это значит, что народное хозяйство и система распределения работают недостаточно эффективно.
   В то же время немалая часть продовольствия в СССР производится именно в личных подсобных хозяйствах колхозников и работников совхозов. Если их прямо сейчас сдёрнуть с земли и переселить в многоэтажные дома, страна лишится ощутимого количества мяса, молока, молочных продуктов и овощей.
   Поэтому процесс модернизации и перехода к жизни в агрогородах имеет смысл начинать с жителей небольших городов, где у многих ещё есть собственные огороды. Они ещё не успели полностью оторваться от сельской жизни, отвыкнуть от сельскохозяйственных работ, и, в то же время, уже привыкли жить в условиях города, и обратно в деревню не поедут. Дети у них уже учатся в институтах и университетах. Вот жителям таких городов и имеет смысл предложить работу в крупных гидропонных и традиционных тепличных хозяйствах, на вертикальных фермах и в больших закрытых агрокомплексах.
   Так что ваша идея перехода к строительству агрогородов, товарищ Ким, на самом деле намного более глубокая и содержательная, чем может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем реализовать её совместно?
   - Я очень рад, товарищ Хрущёв, что моё скромное предложение пришлось к месту, - обычно невозмутимый, Ким Ир Сен на этот раз не скрывал своего удовлетворения.
   Первый секретарь окинул взглядом своих сопровождающих, разбредшихся по павильону вперемешку с гостями, нашёл председателя Госстроя Новикова и министра сельского хозяйства Воловченко, и тут же, 'не отходя от кассы', поставил им задачу:
   - Вот, товарищ Ким сейчас высказал интересную идею относительно строительства агрогородов, с большими теплично-гидропонными комплексами и вертикальными фермами, в качестве одного из основных градообразующих компонентов, - Никита Сергеевич кратко пересказал им содержание беседы с лидером КНДР. - Попробуйте, товарищи, этот вопрос проработать применительно к нашей концепции 'Нового элемента расселения' и линейных городов.
  
   Сельское строительство в СССР достаточно широко велось и до этого. В ходе войны было разрушено и сожжено более 70 тысяч сёл и деревень, нанесён сильнейший ущерб всему сельскому хозяйству страны. Восстановление началось уже в 1943 году, когда было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР 'О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации'. Уже к началу 1944 г. на освобожденных территориях восстановили сеть МТС, государство оказывало материальную помощь работникам колхозов и совхозов в строительстве первоочередных производственных зданий и жилых домов.
   Уже в 1944 был разработан типовой проект деревянного однокомнатного сельского жилого дома на одну семью, жилой площадью аж целых 26 квадратных метров. В проект был также включён приусадебный участок и надворные постройки для содержания скота и хранения сельхозинвентаря.
   (см. проект https://www.instagram.com/p/CH-lYlDDdnk/)
   Из Постановления СМ СССР от 25 августа 1946 г. 'О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке'.
   ...
   4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей; жилой дом трёхкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.
   5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.
   Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.
   Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
   Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ'.
   (https://zen.yandex.ru/media/mikluho/v-kakih-domah-doljny-byli-jit-sovetskie-krestiane-po-mneniiu-stalina-tipovoi-proekt-jilogo-doma-kolhoznika-za-1944-god-5fc3b208b545e6348803fa24#comment_601342922)
   Учитывая, что семьи на тот момент обычно были большие, на три поколения, по 7-10 человек - родители, 3-4 ребёнка, а иногда и больше, плюс дедушки и бабушки, иногда - с обеих сторон, дом в 26 квадратных метров на семью едва ли мог быть признан годным для жилья. Это осознавало и руководство страны. В постановлении колхозникам предлагались уже двух и трёхкомнатные дома. Тем не менее, и тут имелось существенное 'но'.
   Учитывая масштаб цен, от 8 до 12 тысяч рублей за жилой дом, да ещё со сроком погашения ссуды в 10-12 лет могут показаться копеечной платой. Однако, также следует учитывать нищенский размер зарплат в сельском хозяйстве, часть которых к тому же выдавалась за трудодни в натуральном виде - зерном, картофелем и прочей сельхозпродукцией. (http://istmat.info/node/107). Забота о трудящихся получалась своеобразная - взяв ссуду на покупку такого дома, выплатить её в установленный Постановлением срок чаще всего было нереально. К тому же объёмы жилищного строительства в 50 тысяч индивидуальных домов за полтора года или даже за год проблему обеспечения сельских жителей жильём решить не могли.
   В РСФСР, на Украине, в Белоруссии и в Карелии были организованы специальные управления по сельскому и колхозному строительству, новые республиканские и областные проектные организации, разрабатывавшие проекты планировки колхозных посёлков, отдельных зданий и сооружений, положенные в основу массового восстановительного строительства в сельской местности. Начался постепенный переход от стихийно формировавшейся исторической застройки к строительству колхозов, совхозов и МТС на основе специально разработанных генеральных планов, в первую очередь при восстановлении сел и деревень РСФСР, Украины, Белоруссии.
   Положение начало ощутимо улучшаться с 1955 года, с началом возвращения к ленинским принципам хозяйствования и реализации новой государственной жилищной политики. В соответствии с ними государство было обязано обеспечивать своих граждан работой и жильём. Характерной чертой нового этапа сельского строительства стал постепенный переход к укрупнению хозяйств, для устранения противоречия между ростом технической оснащенности сельского хозяйства, требующей широкого фронта работ, и сравнительно небольшими земельными наделами колхозов и совхозов, наличием большого количества малорентабельных животноводческих и птицеводческих ферм, рассчитанных на ограниченное поголовье и затрудняющих применение передовой технологии и механизации трудоёмких процессов. Переход к укрупнению колхозов и совхозов позволил строить более крупные поселки, имеющие высокую степень благоустройства и коммунально-бытового обслуживания. Строительство клубных зданий, школ, больниц, библиотек, магазинов, местного водопровода и канализации целесообразно было осуществить лишь при соответствующей концентрации населения. Укрупнение колхозов и совхозов, проведённое на рубеже 40-х и 50-х гг., вызвало необходимость значительной концентрации населения в сельских районных центрах, центральных усадьбах, отделениях.
   В течение 50-х гг улучшалась техническая оснащенность сельского хозяйства, повышался уровень механизации производственных процессов, в практику сельского строительства было внедрено использование железобетонных конструкций, широко использовались индустриальные изделия на основе местных строительных материалов.
   В 60-е гг. была существенно модернизирована система проектирования сельских зданий, улучшена организация строительного производства. Впервые в практике сельскохозяйственного проектирования перешли от отдельных типовых проектов к разработке полных зональных серий, что позволяло организовать комплексную застройку сёл жилыми домами и постройками производственного и социально-культурно-бытового назначения.
   Таким образом, в начале 60-х уже складывался новый тип поселения, отличавшийся как от города, так и от старой деревни, для которого необходимо было найти соответствующую структуру, современные планировки и новый художественный облик. Предложение о строительстве агрогородов и агропригородов стало естественным продолжением начатого ещё в конце 40-х и начале 50-х процесса перехода от традиционной деревенской застройки к современному малоэтажному строительству.
  
   Новиков и Воловченко привлекли к решению задачи президента Академии строительства и архитектуры Ловейко, и президента ВАСХНИЛ Лобанова. Учёные, не забираясь в глубокие дебри, предложили дополнить несколько уже строящихся согласно новой архитектурной концепции городов районами-агропригородами. Типовой проект включал в себя несколько вариантов, как по агропромышленному наполнению, так и по жилой застройке. Важнейшим его отличием была совместная разработка проекта специалистами Госстроя и Минсельхоза, что позволило перейти от ситуативного размещения отдельных производств к комплексной застройке
   На совещании НТС СССР проект представлял Иосиф Игнатьевич Ловейко:
   - За основу был взят проект производственного и жилого комплекса, разрабатывавшийся архитекторами Исмаиловым и Бершадским для совхоза 'Заря коммунизма', расположенного в Московской области, к югу от Домодедово (реальный проект http://totalarch.ru/general_history_architecture/ussr/1955_1970/village). Рядом, в посёлке Ярлыково, расположен завод железобетонных изделий, что упрощает логистику при строительстве.
   Поселок расположен на равнине, имеет четкое функциональное зонирование. Здесь сконцентрирован необходимый и достаточно развитый комплекс культурно-бытового обслуживания. Планировка центральной усадьбы строится на двух взаимно перпендикулярных осях. Центр этого пересечения лежит на поселковой площади, которая является главным композиционным узлом всей застройки. На площади размещаются клуб, дом гостиничного типа для малосемейных со столовой, контора совхоза. Вдоль одной из главных осей расположены жилая зона, состоящая из двадцати 4-этажных панельных домов, в которых проживают работники совхоза, занятые обслуживанием сельхозтехники и на перерабатывающем производстве, общественный центр и производственная зона, отделенная санаторным разрывом. Вдоль другой главной оси перпендикулярно первой располагаются клуб, школа, детский сад-ясли и на некотором удалении больница.
   Облик этого поселка отличается не только от привычного русского села, но и от обычных центральных усадеб совхозов средней полосы СССР. Это поселок городского типа. Применение в сельской местности городских приемов застройки, устройство водопровода, канализации, теплофикации жилого сектора улучшило условия жизни населения.
   Вместе с тем, при переработке проекта было учтены и исправлены некоторые его недостатки. В первоначальном проекте были недостаточно реализованы естественные преимущества небольших населенных пунктов, расположенных среди живописного природного окружения.
   Готовый проект был дополнен фитотронным семеноводческим комплексом, тепличным комплексом вертикальных гидропонных ферм для выращивания овощей и фруктов, комбинированным с животноводческим комплексом, включающим размещённые на первых этажах племенной завод, молочную ферму для крупного рогатого скота, свиноферму, птицеферму и грибную ферму, а также цех переработки органических отходов, оснащённый биореакторами, и очистные сооружения.
   Основным экспериментальным компонентом агропромышленного производства совхоза является многокупольный тепличный комплекс, разделённый на отдельные климатические зоны для тропического леса, для выращивания хлебного дерева, тропических фруктов, овощей и зерновых культур. Все сооружения высокомеханизированы, оснащены электрическими агромостами, что позволяет существенно экономить на сельхозтехнике, включая её закупки, обеспечение ГСМ и обслуживание, а также уменьшить количество людей, занятых на этих производствах.
   Перерабатывающий комплекс включает молокозавод, плодово-консервное производство, элеватор и мукомольный завод, хлебозавод.
   Подобная концентрация производств требует соответствующей концентрации трудовых ресурсов. Для размещения населения проект дополнен несколькими жилыми микрорайонами, включающими как панельные дома малой этажности, так и улицы с индивидуальной жилой застройкой для желающих обзавестись личным подсобным хозяйством. Планировка жилой части агрогорода разработана с ориентацией на южную сторону горизонта и учётом господствующих ветров, прикрытие от которых осуществляется зелёными насаждениями из деревьев и кустарников. Особенностью проекта является разреженное фрактальное или древовидное размещение земельных участков индивидуальной застройки, вписанное в ландшафт местности. (см. https://cyberleninka.ru/article/n/fraktalnye-struktury-v-planirovke-i-zastroyke-goroda/viewer и http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63202) Организационными центрами районов агрогорода являются школы и детские сады, а также котельные, обеспечивающие их центральное отопление. В части районов жилая застройка может размещаться только с одной стороны от проезжей части, а сады и огороды увеличенной площади вынесены на противоположную сторону улицы. Этот вариант предназначен для изучения возможных плюсов и минусов подобной планировки.
   Индивидуальная застройка включает в себя дома как классической конструкции из цилиндрованного бревна или бруса, так и современные панельные или каркасные коттеджи и купольные сооружения. Тип строящегося дома будет согласовываться с будущими жильцами. Районы производственной и жилой застройки разделяются лесопарковыми участками и рекреационными зонами с искусственными водоёмами.
  
   Закончив доклад, президент Академии пригласил членов НТС к большому макету агрогорода. Первоначальная часть проекта посёлка на нём составляла едва ли одну четверть от общей площади. Основным элементом на макете выделялся огромный стеклянный купол агрокомплекса, состоящий из нескольких сегментов сфер разного диаметра и поделённый внутри на климатические зоны для выращивания растений, требующих разного климата. Вокруг купола располагался лесопарк, фермы и промзона были вынесены в сторону от агрогорода с учётом господствующих ветров, но удобный доступ к ним обеспечивался планировкой с линейно-фрактальным размещением жилых районов. Отдельные районы застройки, связанные шоссе и отделённые от промышленной части лесопарком, образовывали линию, подобную ветви дерева, на которой участки жилой застройки располагались в виде листьев.
   - Выглядит удобно, рационально, и при этом красиво, - первым высказался Косыгин, осматривая макет.
   Остальные участники НТС явно хотели задать накопившиеся вопросы, но, по сложившейся привычке, поглядывали на Первого секретаря. От его реакции во многом зависело, как будет принят предложенный проект.
   - Мне нравится, - высказался Хрущёв. - Согласен с Алексеем Николаичем, такой мощный агрокомплекс вблизи от Москвы станет хорошим подспорьем для снабжения города и ближайших пригородов. Вот только не много ли всего в одном месте вы запланировали? Где столько работников найти, кто там работать будет? Всё же Москва рядом, она, как пылесос, втягивает население пригородов.
   - Уровень механизации на предприятиях агрогорода достаточно высокий, он позволит перераспределить работников рационально. К тому же там поблизости несколько сёл и достаточно крупные посёлки Растуново и Барыбино, - подсказал министр сельского хозяйства Воловченко. - Зарплаты в агрогороде сделаем достаточно приличные, на уровне средних московских, снабжение от собственных предприятий будет хорошее.
   - А как решена проблема с инженерными сетями в районах индивидуальной застройки? - спросил Косыгин. - Отопление опять печное планируется? Как водоснабжение и канализация будут устроены?
   - По отоплению - в агрогороде строится сеть газоснабжения, то есть, газ будет не в баллонах, а подаваемый по трубам. Центральная котельная, обслуживающая производственную часть, детские учреждения и четырёхэтажную застройку, будет работать на газе. Соответственно, часть индивидуальной застройки, поближе к этим объектам, будет подключена к сети центрального отопления. В более дальних районах ИЖС газ тоже будет подведён по трубам, поэтому там планируется установка газовых обогревателей и водогрейных колонок. Водоснабжение ближе к основным объектам - централизованное, в более отдалённых районах - из индивидуальных скважин, - доложил председатель Госстроя Новиков. - В центральной части уже построен канализационный коллектор, с подачей 'продукции' на переработку в биореакторах агрокомбината и доочисткой в очистных сооружениях. В секторах ИЖС планируется устанавливать индивидуальные септики, опять же, с вывозом содержимого на переработку в биореакторы. Никаких 'удобств во дворе', только тёплые туалеты, душевые кабины и ванные комнаты. Для сектора ИЖС предусмотрены варианты со встроенной баней, сблокированной с отделением для содержания домашнего скота.
   (Такое расположение бани видел в домах Калининской / Тверской области. Вход в дом, холодный рубленый коридор, по одну сторону вход в жилую часть, по другую - вход в хоз. пристройку, там две двери - в хлев и в баню. Зимой очень удобно, не надо распаренному бежать из бани через весь участок.)
   - Вот это уже действительно городской уровень удобств. И в какие сроки проект может быть реализован? - поинтересовался Первый секретарь.
   - Первая очередь посёлка, предусмотренная по первоначальному проекту, уже строится, - ответил Новиков. - Сейчас возводятся двадцать домов, срок сдачи объектов - до конца марта. Одновременно уже строится часть производственных сооружений.
   Если финансирование на вторую очередь строительства будет выделено незамедлительно, большой купол может быть возведён уже к концу апреля. Вертикальные фермы потребуют больше времени. В целом сельскохозяйственная часть агрогорода может быть сдана к концу года. Перерабатывающий комплекс - к концу следующего года. Строительство жилых районов будет зависеть от скорости прокладки инженерных сетей, но в целом мы рассчитываем полностью закончить строительство последних объектов агрогорода к концу 1966 года.
   - Максим Захарович, сможете финансирование выделить? - Хрущёв повернулся к Сабурову, заменившему отправленного в отставку Гарбузова на важнейшем посту министра финансов.
   - На большой купол деньги найдём, по остальному я бы хотел вначале увидеть смету, - твёрдо ответил Сабуров.
   - Давайте после мероприятия обсудим, Максим Захарович? - предложил Новиков.
   - Давайте, - министр финансов согласился, понимая, что Первый секретарь взял вопрос на контроль и теперь не слезет.
   - Я к вам приеду, на строительство посмотреть, - пообещал Хрущёв.
   - Конечно, Никита Сергеич, приезжайте на сдачу первой очереди, - пригласил Новиков.
   Члены НТС ещё долго толпились у макета, рассматривая детали, но авторы проекта уже поняли, что презентация удалась, руководству страны проект понравился.
  
   Председатель Госстроя сдержал обещание и в конце марта пригласил Первого секретаря и председателя Совета министров посмотреть на первый сданный жилой район будущего агрогорода. На въезде уже стояла бетонная стела с надписью 'Госплемзавод 'Заря коммунизма'. (см. в координатах 55R16'31.2"N 37R50'25.4"E Растуново)
  
 []
  
   - Знак поставили ещё до ревизии проекта, не успели переделать надпись на 'агрогород', - пояснил Новиков.
   Свернув с шоссе, машины выехали на центральную площадь агрогорода. Здесь уже работал продовольственный магазин, строился Дом культуры, слева виднелся стадион, позади клуба располагалась школа, а справа от въезда поднялись четырёхэтажные панельные дома для рабочих.
  
 []
  
Основной жилой массив, построенный в 1964 г
  
   - За стадионом - пруд, - пояснил Игнатий Трофимович. - По проекту там будет большой парк и зона отдыха. За школой, южнее - район индивидуальной застройки, за ним ещё один пруд, побольше, а дальше к югу - река Северка, детям летом будет где искупаться. Между новым жилым районом и большим прудом строим больницу, рядом будет больничный парк, а на краю района ИЖС, ближе к больнице - поликлиника.
  
 []
  
Центральная площадь
  
 []
  
Школа
  
 []
  
Дом Культуры
  
 []
  
Магазин. Часть фото относится к периоду 1980-82 гг
  
   - То есть, вся основная инфраструктура в наличии? Это хорошо, - одобрил Первый секретарь.
   - Что-то уже построено, остальное строится, - ответил председатель Госстроя. - Основной производственный комплекс будет расположен к востоку и северу от центрального жилого массива.
   Никита Сергеевич уже заметил на северной стороне подъездного шоссе огромную стройплощадку, над которой висел аэростат.
   - Для монтажа купола приспособили аэростатную трелевочную систему, позаимствовали идею у лесозаготовителей, - подсказал Новиков. - Треугольные элементы купола грузим на платформу под аэростатом в порядке сборки. Баллон удерживается в воздухе лебёдками, позиционируется с помощью лазерных дальномеров.
   - А ветром его не сдувает? - спросил Косыгин.
   - При ветре ставим дополнительные лебёдки с наветренной стороны. Хуже, если ветер порывистый, или большая турбулентность. Но пока справляемся, синоптики дали неплохой прогноз, рассчитываем купол закончить в срок.
   В стороне от строящегося купола несколько экскаваторов рыли котлован под комплекс вертикальных ферм, в стилобатах которых по проекту располагались молочная ферма, свиноферма и птицеферма. Туда, словно конвейер, постоянно подъезжали самосвалы, и то и дело бабахала пушка - работала установка артиллерийской забивки свай.
   - Рядом с фермами поставим цех переработки отходов, а к северу, подальше от жилья и реки - комплекс очистных сооружений с биоплато, - рассказывал Новиков. - Лес трогать не будем, застроим только совхозные поля к северу от агрогорода. Все поля западнее и южнее пока остаются в пользовании совхоза, как основные посевные площади.
   Председатель Госстроя повёл гостей смотреть жилой район. Большая часть домов была уже сдана, машины с новосёлами сновали взад-вперёд, жители уже начали заселяться в новые квартиры. В паре домов ещё заканчивали отделочные работы, из окна квартиры на верхнем этаже крайнего подъезда торчала стрела крана- 'паука', поднимавшего наверх кафельную плитку, краску и прочие используемые при отделке материалы. Никита Сергеевич с удовлетворением отметил, что дома стояли на приличном расстоянии один от другого, оставляя достаточно места для размещения детских площадок и зелёных насаждений.
  
 []
  
Фото 1964 года, с вертолёта.
  
   Хрущёва и Косыгина сразу узнали, их окружила возбуждённая, радостная толпа будущих жильцов.
   - Здравствуйте, товарищи! - Никита Сергеевич приветственно помахал рукой. - Ну, как, хорошие квартиры вам построили?
   - Здравствуйте, товарищ Хрущёв! Квартиры что надо! - крикнули в ответ из толпы.
   - Вы к нам на новоселье приехали?
   - Да вроде того, - улыбнулся Первый секретарь. - Приехал на реализацию товарища Ким Ир Сена и моей идеи посмотреть.
   - Ким Ир Сена? Это корейца, что ли?
   - Ну да, идею вашего агрогорода он придумал, точнее даже - напомнил мне про мои давние предложения, - пояснил Никита Сергеевич. - Я хотел только большим куполом ограничиться, а товарищ Ким предложил собрать все последние наработки в единый многопрофильный агрогород.
   - Это вы с ним лихо придумали! Говорят, под куполом будут южные деревья сажать? Это правда, что ли?
   - Купол - экспериментальный фитотрон. Посадим под ним настоящие индийские тропические джунгли и хлебные деревья, - рассказал Хрущёв. - Джунгли будут увлажнять воздух, а солнце обеспечит температуру под куполом, как в тропиках. Если всё получится - можно будет снимать по несколько урожаев в год, и такие купола будем строить по всей стране, особенно в северных районах. Урожайность у хлебного дерева намного больше, чем у любого сорта пшеницы.
   - Ух ты! А ещё говорят, что поверх молочной фермы и свинофермы теплицы будут строить? Вон, уже каркасы подвезли.
   - Там вертикальные фермы будут, в несколько этажей. Вот вы, на огородах своих, помидоры выращиваете? - спросил Никита Сергеевич.
   - Конечно!
   - Под плёнкой?
   - Ну, да, иначе ж вымерзнут!
   - Вот! У помидоров вегетационный период от рассады до плодов - 70 суток. А в году 365 дней. Вот и считайте. В хорошо оборудованной гидропонной теплице этих помидоров по 5 урожаев в год снимать можно! А у вас тут Москва рядом. Представляете, какой спрос будет на них, особенно - зимой и весной? Агрогорода вроде вашего позволят нам убить двух зайцев сразу - стереть, наконец, различия между городом и деревней, дав сельскому населению условия для проживания и работы почти как в городе, и круглый год обеспечивать всё население страны свежими овощами и фруктами, не полагаясь только на импорт.
   Первый секретарь с удовольствием пустился рассказывать подробности проекта. Собравшиеся слушали, как заворожённые, охали, ахали и удивлялись. Хрущёв повернулся к сопровождавшему их Воловченко:
   - Иван Платонович, а почему людям ничего до сих пор не рассказали и не объяснили? Им тут работать, а они ещё ничего не знают? Почему я за вас вашу работу делаю?
   - Виноват, товарищ Хрущёв, наша недоработка, - повинился министр. - Думали, достроим клуб, соберём всех и всё расскажем.
   - Клуб вы ещё когда построите? От него вон, один фундамент торчит. Нельзя так работать, товарищи! Люди должны знать, что строится, в каком составе, предполагаемые сроки сдачи объектов, как это будет выглядеть в готовом виде. С архитекторами свяжитесь, пусть сделают хотя бы информационные буклеты, чтобы по почтовым ящикам разложить. В школе детям открытые уроки проведите, пусть архитекторы и строители им расскажут, что такое агрогород. Им тут работать, когда вырастут.
   - Всё организуем, товарищ Хрущёв, - пообещал Воловченко.
   - Никита Сергеич! - окликнули из толпы. - А правду говорят, что теперь все мелкие деревни сносить будут, всех жителей в такие вот посёлки панельные переселят, а всё, что раньше в полях растили, теперь только в теплицах будут растить? Или врут, как обычно?
   - Ох... - Первый секретарь даже слегка опешил. - Это, товарищи, так сказать, 'устное народное творчество' на букву 'п'. Расшифровывать не буду, сами догадаетесь!
   В толпе послышались смешки.
   - Сами подумайте, - продолжил Хрущёв. - На югах теплицы строить большого смысла нет - там и без того тепло и всё само хорошо растёт. Купола с тропическим лесом будут строить в пустынной и полупустынной местности, потому что дождевой лес увлажняет воздух и почву. Такие агрогорода, как этот, в первую очередь для Нечерноземья, от Москвы и дальше на Север, где тепло три или два месяца в году, и то через раз. Ваш агрогород - экспериментальный, на нём всё отработаем, и если получится - будем строить ещё.
   Ничего сносить и людей сгонять никуда не будем. Это дураки так говорят. Помимо овощей и зерновых мы возделываем множество других культур, которые в теплицах и фитотронах выращивать невозможно или невыгодно. Сами посудите: картошку, морковку, капусту, свёклу обычную и сахарную в гидропонной теплице не вырастишь. Ячмень, овёс, гречиху, кормовые культуры, вроде топинамбура, козлятника, амаранта, кукурузы - их тоже в теплицы тащить смысла нет. Технические культуры - лён, коноплю - всё это как растили в открытом грунте, так и будут растить. Пшеницу и рожь южнее широты Москвы точно так же проще и выгоднее растить на полях.
   Соответственно, деревни и сёла никто сносить не будет. А вот модернизировать, улучшать условия жизни, снабжения, транспортную связность - будем обязательно. Вот, видите, уже построили кольцевую дорогу вокруг Москвы, новую трассу на юг, сейчас по всей стране строятся дороги. Даже китайских рабочих пригласили, помочь и для обмена опытом.
   - Да, до нашей деревни в позапрошлом году ещё асфальт дотянули... - произнёс кто-то в толпе. - Мы думали, строить только большие шоссе будут, а смотрим, в районах тоже дороги асфальтировать начали...
   - И дороги строим, и автотранспорт стараемся сделать для сельчан доступнее, - подтвердил Первый секретарь. - Есть тут автовладельцы?
   В толпе поднялось несколько рук.
   - А у кого мотоциклы есть, или мотороллеры?
   На этот раз откликнулось существенно больше - мотоциклы были дешевле и доступнее.
   - Вот видите! Выпуск автомототехники наращиваем постоянно и планово, в первую очередь - в расчёте на сельскую местность. В деревне без машины прожить сложно, а в городе из-за них и так уже не продохнуть, - объяснил Никита Сергеевич. - Вездеходы или снегоходы есть у кого?
   - Есть! 'Лумумзик', новый!
   - И как машина? - тут же поинтересовался Первый секретарь.
   - Комфортнее, чем 69-й, проходимистый, но моторчик слабоват! Посильнее бы!
   - Работа уже ведётся, будут моторы посильнее, - пообещал Никита Сергеевич. - А настоящие вездеходы есть?
   - У меня - снегоход ирбитский. И у Петровича есть этот, американский лицензионный, маленький, на гусеницах, - ответил кто-то в толпе. - 'Студебеккер' вроде... Для охотника - самое то, и огород вспахать может.
   (имеется в виду Studebaker M29 Weasel, в АИ выпускающийся 'по лицензии', а точнее, в АИ фирма Studebaker принадлежит СССР, см. гл. 04-12)
   - Вот видите, - заулыбался Первый секретарь. - Это всё - звенья одной большой программы улучшения жизни в сельской местности. Строим дороги где можно, где нельзя - кидаем узкоколейку, обеспечиваем население личным транспортом, в том числе - высокой проходимости.
   Вот, производство самых разных вариантов домов для ИЖС наладили, теперь постепенно будем заменять старые избы на более современные дома с удобствами внутри, где-то планово, где-то - создавая людям условия для улучшения жилья в индивидуальном порядке. Ещё раз, для всех, повторю: никто никого сгонять с земли, отбирать участки и сселять в квартиры не будет. Этот городок строился для тех, кто будет работать в тепличных комплексах и на перерабатывающих производствах. Но все хотят жить по-человечески, это - естественное желание для каждого. Мы, в правительстве, это хорошо понимаем, и стараемся делать всё возможное, чтобы помочь вам устроить свою жизнь. А вы - не подведите и тоже постарайтесь делать свою работу хорошо. Строительство коммунизма - дело непростое и зависит от личного вклада каждого!
   - Постараемся, Никита Сергеич!
   - Вы к нам с душой - и мы к вам с добром! - пообещали в ответ.
   - Вон какие квартиры дают, за бесплатно!
   Новиков пригласил гостей дальше, осмотреть строящийся район индивидуальной застройки. Здесь уже были проложены инженерные сети и асфальтированные улицы, размечены участки, проложены рельсы, по которым деловито ползали установки непрерывной разливки бетона, печатающие фундаменты, а то и целые коттеджи. К ним размеренно, хоть часы проверяй, подъезжали бетономешалки, заправлявшие бункеры новыми порциями бетона. Первый секретарь окинул взглядом строящийся район, повернулся к Воловченко:
   - Что-то небольшой он у вас получается. А развиваться куда будете?
   - Так вон же, товарищ Хрущёв! К центральному жилому микрорайону практически примыкает посёлок Растуново, - министр махнул рукой примерно в направлении на запад. - Это наш резерв и по трудовым ресурсам, и по площадям для расселения. Индивидуальную застройку будем постепенно модернизировать, прокладывая инженерные сети и заменяя старые деревянные дома современными коттеджами и куполами. Котельную построим, водонапорную башню, да не одну, посёлок вытянут с севера на юг. Проект изначально рассчитывался на население ближайших посёлков и деревень. Постепенно весь посёлок будет включён в территорию агрогорода. А ещё у нас тут недалеко посёлок Барыбино, прямо за шоссе и лесом. Там железная дорога, но главное - рядом находятся посёлок Всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения имени академика Прянишникова, и садоводство ВАСХНИЛ. Представляете, какой научно-исследовательский потенциал можно задействовать? - Воловченко хитро ухмыльнулся.
   Никита Сергеевич расхохотался:
   - Ай да Иван Платонович, ну и жук! А я всё думал, чего это вы с Новиковым именно тут агрогород строить решили?
   - Так учитывали все факторы по максимуму, Никита Сергеич! - министр посмеивался, видя, что 'верхнее начальство' выглядит довольным. - Будем заодно с населением и академиков тропическими фруктами и качественными молочными продуктами снабжать, а с них брать мудрыми советами и рекомендациями.
   - Годная придумка! - похвалил Первый секретарь.
   Пока они с Косыгиным, Воловченко и Новиковым ходили от одного строящегося дома к другому, вокруг снова собралась толпа местных жителей. Улучив удобный момент, 'ходоки-делегаты' приблизились к гостям, пытаясь объяснить что-то остановившей их охране.
   - Товарищи, у вас вопрос какой-то? - окликнул их Никита Сергеевич.
   - Так точно, товарищ Хрущёв! Самый что ни на есть актуальный! - отозвался один из 'ходоков'. - Мы, это, решили новоселье все вместе в школьной столовой отпраздновать. Ну, и вас, как почётных гостей, приглашаем! Короче, пойдёмте, там налито!
   - Ого! Спасибо, товарищи! - Первый секретарь повернулся к Косыгину и остальным. - Политический момент требует присоединиться к новосёлам. Пойдёмте, товарищи, надо показать, что народ и партия - едины!
  
   #Обновление 31.12.2020
  

24. Star Trek

  
  К оглавлению
  
   Посмотрев вышедший в 1961 году фильм 'Властелин мира', основанный на произведениях Жюля Верна, рассказывающий о странствиях учёного Робура на летающем корабле 'Альбатрос', Джин Родденберри задумал сделать подобный сериал, действие которого происходит в космосе, на большом звездолёте с многочисленным экипажем, решающем научно-исследовательские и дипломатические задачи.
   Однако, на тот момент автора больше занимала идея сериала о Второй мировой войне, одним из главных героев которого должен был стать капитан Филипп Пайк. К счастью для миллионов будущих фанатов, телеканалы забраковали эту идею. Задумки и материалы неудавшегося военного сериала, некоторые персонажи были использованы при формировании концепции сериала фантастического.
   В течение 1962-64 гг автор долго был занят работой над несколькими сериалами ('A.P.O. 923', 'Доктор Килдэр', 'Обнажённый город', 'Правда о Джи И', 'Правонарушители', 'Виргиния', 'Лейтенант' ), но не переставал работать над концепцией фантастического сериала. В один из дней весны 1963 года его отвлёк от работы телефонный звонок:
   - Мистер Родденберри?
   - Да, слушаю. Кто говорит?
   - Моё имя Смит, Джон Смит. Я - член Совета директоров кинокомпании 'Paramount', представляю в нём интересы инвестиционного холдинга, владеющего этой компанией среди прочих активов.
   - Слушаю вас внимательно.
   Инвесторы одной из крупнейших кинокомпаний США, да и всего мира, не так часто звонили сценаристам, даже успешным. О том, что 'инвестиционный холдинг', владеющий кинокомпанией 'Paramount', принадлежит отделу зарубежных финансовых операций Первого Главного Управления КГБ СССР (АИ, см. гл. 04-10), мистеру Родденберри знать не полагалось.
   - У меня есть для вас одно предложение, которое может вас заинтересовать, - послышалось в трубке. - Мы обсуждали возможность запустить в производство фантастический сериал для телевидения. Нам нужен сценарист с идеей, которая будет хорошо продаваться, а заодно и продюсер.
   - У меня как раз есть идея для такого сериала, - тут же среагировал Родденберри. - Действие будет происходить в космосе, на звездолёте, и на других планетах.
   - Ого! Звучит увлекательно. Что скажете, если я приглашу вас подъехать в мой офис и обсудить наши возможности подробнее?
   - Куда и когда?
   Они договорились о встрече через несколько дней.
   - Да, кстати, - добавил Смит под конец разговора. - Я бы хотел, чтобы к нашей встрече вы ознакомились с одной книгой. Это переводная фантастика, космическая и не только. Я отправлю её вам курьером.
   - Благодарю, буду ждать.
   Курьер доставил книгу на следующий день. На обёртке была надпись 'Подарок'. Распечатав её, Родденберри открыл книгу и прочитал несколько страниц.
   Книга захватила его сразу, с первой минуты. Действие происходило сначала на Марсе, затем на Земле и на других планетах, среди действующих лиц царил полный интернационал - встречались и русские и английские персонажи, действующие вместе. Перевод был сделан с русского - русских имён в тексте было явно больше, чем остальных. Родденберри ранее попадалось очень мало русской фантастики, и было интересно сравнить её с американской. Его очень удивило, что произведение почти идеально вписывалось в формирующийся в его воображении образ мира будущего, где люди со всей планеты объединились для совместного освоения космоса. В тексте было на удивление мало пропаганды, зато явно ощущалась атмосфера науки и первооткрывательства, дух 'фронтира', который он сам пытался передать в своём сериале. Больше того, если сам Родденберри в своём сценарии в большей степени концентрировался на приключениях в космосе, то книга показывала общую картину Земли будущего, не только космос, но и успехи науки и техники в целом, от сельского хозяйства до робототехники. Фактически, неизвестные ему русские авторы описали в своей книге почти такой же мир, какой представлял себе он сам. Название её, краткое и ёмкое, характеризовало сюжет как нельзя лучше: 'Полдень, XXII век'. Полдень человечества, величественная панорама цивилизации, солнце которой стоит в зените. Книгу он прочитал за два дня, не отрываясь.
   Через три дня они встретились со Смитом в его офисе в Голливуде. Инвестор оказался мужчиной средних лет и среднего роста, невзрачной незапоминающейся внешности.
   - Расскажите мне о вашем сюжете для сериала, мистер Родденберри.
   - Лучше просто Джин, так проще. Вестерны сейчас выходят из моды, и я хочу перенести их атмосферу в космический антураж. Сделать нечто вроде 'Wagon Train', но в космосе. (телесериал https://en.wikipedia.org/wiki/Wagon_Train) - начал рассказывать Родденберри. - Представьте себе большой космический корабль будущего, скажем, 22 или 23 столетия, с многочисленным экипажем, в глубоком космосе, где-нибудь на краю Галактики. Он летает от планеты к планете, экипаж сталкивается с различными загадками и приключениями, с представителями иных миров. Каждая серия будет отдельным законченным сюжетом, чтобы зрители могли присоединиться к просмотру в любой момент. По жанру это будет тот же самый, привычный зрителю вестерн, но в космосе, так сказать, в научно-фантастической обёртке. Там будут яркие запоминающиеся персонажи, которым зритель сможет сопереживать и с которыми будет подсознательно себя ассоциировать. Однако, они будут не только стрелять в 'плохих парней', но и разгадывать тайны Бытия.
   - Гм... - Смит задумался. - Звучит увлекательно. Я посылал вам перевод одной любопытной русской книги, фантастику. Вы успели с ней ознакомиться?
   - Да, прочитал, очень интересно. Во многом перекликается с сюжетом, над которым я сейчас работаю. Но я считал, что сериал - это телевизионный формат, а ведь вы, то есть, 'Paramount', снимаете полнометражные фильмы?
   - Видите ли, мистер Родденберри, э-э... Джин... наша компания рассматривает возможность сотрудничества с одним из крупных телеканалов, с перспективой в дальнейшем организовать собственное телевизионное вещание, - пояснил Смит. - Сейчас у зрителей есть большой интерес к космической фантастике, тем более, на волне объявленной президентом совместной с русскими лунной программы.
   (Подобные планы у 'Paramount' действительно были, хотя и позднее. В реальной истории Родденберри предложил свой сюжет студии Desilu Productions, вместе с её производственным директором Хербом Солоу и вице-президентом Оскаром Кацем доработал сценарий, и Desilu предложила его телеканалу NBC. 'Paramount' в 1968 году закупила сериал и приобрела киностудию, на которой он снимался)
   Мне представляется, что если сейчас оседлать идею сотрудничества в космосе, перекликающуюся с реальной лунной программой, это может иметь коммерческий успех. Возможно, даже бόльший, чем просто 'вестерн в космосе'. Вы уже придумали название для сериала?
   - У меня есть несколько рабочих вариантов названия. Один из вариантов - 'Star Trek'. Но сейчас ещё рано решать, какой из них пойдёт в 'продакшн'.
   - Хорошо, дальше решим, - согласился Смит. - Думаю, мне удастся продать этот сюжет, скажем, на NBC. Что, если мы попробуем предложить русским сделать совместный сценарий? А, может быть, даже снять вместе часть эпизодов? Я видел несколько русских фильмов о космосе. Если честно, меня поразили их спецэффекты. Недаром зрители на них валом валят. Вы видели 'Звёздный десант', мистер Родденберри?
   - Этот трэш с летающими в космосе переделанными линкорами? Пф!... Видел, конечно... - фыркнул Родденберри. - Что ещё можно было ожидать от Кормана?
   - Я слышал, что сценарий фильма писал сам Хайнлайн, вместе с каким-то русским автором. У Кормана получился трэш, конечно, зато зрелищно, да и общий посыл правильный, - Смит усмехнулся. - Мне в 'Звёздном десанте' понравилась идея, что перед лицом общей опасности даже недавние враги вынуждены объединиться и действовать сообща. Или взять недавние фильмы по романам Флеминга. У русских, определённо, есть потенциал в области кино.
   - Действовать сообща? Возможно, - кивнул Родденберри. - Но мне хотелось бы показать человечество, которое повзрослело и поумнело. Которое объединилось не перед лицом общего врага, а для получения новых знаний о Вселенной, для того, чтобы построить новый, лучший мир. Показать будущее без войн, голода, ненависти, неизлечимых болезней, расовых и гендерных предрассудков, будущее, в котором нет конфликтов из-за национальностей и религий. Где в одной команде, на мостике одного корабля, вместе работают американцы, японцы, шотландцы, русские и даже инопланетянин-полукровка. В моём сериале экипаж звездолёта будет интернациональным. И кстати, в этой русской книге показан мир, очень похожий на тот, что я себе представляю.
   - Как раз об этом я и пытался вам сказать, - Смит неожиданно улыбнулся, мягкой, доброй улыбкой, как будто осветившей его блёклое, незапоминающееся лицо, и на мгновение как бы превратился из 'постного финансиста' в нормального человека. - Что, если мы с вами предложим этим русским авторам совместный проект?
   - Совместный? Вообще-то свой сериал я хотел сделать сам, - с некоторым сомнением произнёс Родденберри.
   Смит усмехнулся:
   - Я, конечно, вас понимаю. Но, Джин, взгляните на ситуацию шире. Вы ведь знаете, что такое 'игровая Вселенная' ?
   - Конечно, всесторонне продуманный альтернативный мир, в котором происходит действие того или иного сюжета.
   - Именно! Теперь представьте, что вместе с русскими авторами вы придумаете не просто сюжет для одного сериала. Мы с вами создадим целый мир, со своей историей, простирающейся на 300-400 лет в будущее, с разными космическими расами, техникой, центральными и второстепенными персонажами, и будем лицензировать другим авторам возможность писать книги и снимать фильмы и сериалы внутри этой игровой Вселенной, получая лицензионные отчисления с каждого отдельного проекта. Причём, участие русских позволит привлечь к проекту не только западных авторов, но и многочисленных сателлитов из Восточного Альянса. По сути, вы с вашими возможными русскими коллегами создадите первую глобальную игровую Вселенную, которую будут пополнять своими произведениями авторы и режиссёры со всего мира!
   Такой проект будет иметь колоссальное идеологическое влияние, прежде всего - на молодое поколение. Нужно лишь заложить в него правильные идеи. И, как знать, может быть, те школьники и студенты, которые будут завтра смотреть ваш сериал, читать книги, смотреть сериалы, снятые по этой франшизе в дальнейшем, послезавтра, войдя во взрослую жизнь, принесут в неё те идеи, которые запали им в душу при просмотре, реализуют те технологии, которые увидели в детстве на экране телевизора. Может быть, у них хватит мужества и воли, чтобы отбросить идеологические и экономические оковы окружающего мира и построить новый, улучшенный мир, который взломает тесную скорлупу старого, как птенец ломает скорлупу яйца. Мир, где власть денег уступит место власти познания, где не будет религиозных, национальных и расовых предрассудков. Может быть, кто-то из этих сегодняшних школьников, вдохновившись увиденным в сериале, когда-нибудь изобретёт тот самый гипердвигатель и положит к ногам человечества настоящую, реальную Вселенную?
   ("Создавая новый мир с новыми правилами, я мог высказываться о сексе, религии, Вьетнаме, политике и межконтинентальных ракетах. И мы действительно наполнили всем этим 'Звёздный путь' : мы послали сообщения, которые, к счастью, дошли до адресатов." (с) Джин Родденберри)
   - Гм... - Родденберри задумался. - Если расписать общий таймлайн событий, постепенно детализируя его, продумать участвующие стороны, затем укрупнить более детально отдельные сюжетные арки... Да, конечно, это выходит очень большая работа, тут нужна команда сценаристов... Зато можно потом предлагать авторам уже конкретные участки сюжетов для реализации в виде книг или фильмов.
   - Поэтому я и предлагаю попробовать подключить к проекту этих русских авторов, - пояснил Смит. - Они мыслят примерно так же, как и вы, недаром ваш и их миры получаются похожими, не в деталях, конечно, а концептуально, идеологически похожими! Возможно, найти общий язык поначалу будет непросто, зато, если проект удастся, это будет глобальный успех!
   - Думаете, они согласятся? У русских всё настолько заидеологизировано... Им могут просто не разрешить участвовать, - Родденберри всё ещё одолевали сомнения.
   - Лет десять назад не разрешили бы точно, - усмехнулся Смит. - Но сейчас у них происходят поистине тектонические изменения в сознании высшего руководства. Как пример - совместный 'Звёздный десант'. Да, первая попытка совместного творчества во многом получилась далёкой от совершенства, но там и сценарий был достаточно специфичный. В конце концов, давайте попробуем? Не получится с русскими - найдём других кандидатов.
   - А давайте! - отбросив сомнения, согласился Родденберри. - Но как мы на них выйдем?
   - Этот вопрос предоставьте мне, на то и нужны менеджеры, вроде меня, - Смит криво усмехнулся. - Ни капли творческого воображения, арифмометр вместо мозгов, зато есть нужные связи и понимание, как организовать работу, чтобы результат приносил прибыль.
   Вы пока работайте над своими текущими проектами, а я буду держать с вами связь, и сообщать результаты переговоров. Если русские согласятся, я организую вам встречу с ними, где-нибудь в Европе или в Японии. Надо будет решить вопрос с переводчиками, не только для обсуждений при совместной работе, но и для перевода текстов, и вообще будет много организационных проблем, о которых вам, как творцу, беспокоиться незачем.
  
   Смит перезванивал Родденберри несколько раз в течение примерно двух недель, информируя, как продвигается организационная часть проекта. Наконец, он позвонил и сообщил:
   - Русские согласились!
   - Не может быть! А их власти дадут им разрешение?
   - Всё улажено! - в голосе Смита чувствовалось удовлетворение от проделанной большой и сложной работы. - Как видно, после успеха 'Звёздного десанта' и фильмов про Джеймса Бонда у их руководства образовалось понимание, что сотрудничать можно не только в космосе. Конечно, с их стороны были сомнения, прежде всего, идеологического плана. Надеюсь, мне удалось их развеять. Какие у вас планы на ближайшие дни?
   - Думаю, я смогу отодвинуть текущие дела на несколько дней, - ответил Родденберри.
   - Вот и отлично. Мне удалось узнать кое-какие подробности об этих русских. Один из них астроном, а другой - переводчик-японист, - сообщил Смит. - Что, если я закажу нам билеты на самолёт до Токио?
   - Ничего не имею против, - ответил Родденберри. - Вы тоже летите?
   - Да, мне интересно будет послушать ваши обсуждения. Я постараюсь не мешать творческому процессу. Люблю наблюдать, как рождается магия кино. Это почти так же приятно, как наблюдать за станком, печатающим доллары, - отшутился финансист.
   Пока Смит вёл переговоры, сценарист работал над общим таймлайном будущей игровой Вселенной. В самолёте он показал Смиту часть своих намёток и наработок.
   - Конечно, это далеко не окончательный вариант. Таймлайн будет детализироваться и дорабатываться постоянно, - пояснил Родденберри.
   Через несколько десятков лет этим намёткам предстояло превратиться в единый таймлайн мира сериала (примерно такой, только намного более подробный: https://geekster.ru/base-info/star-trek-guide-istoriya-federacii-planet-i-zvezdnogo-flota/)
   В токийском аэропорту Ханэда их встретила переводчица советского посольства - девушка азиатской наружности, но с ярко-рыжими волосами, представившаяся как Лариса. Встречу с русскими писателями устроили в номере отеля, где они остановились.
   В первые же минуты беседы Родденберри высоко оценил их книгу, сразу расположив авторов к сотрудничеству. Смит тоже высказался о книге весьма одобрительно:
   - Сейчас в США происходят очень значительные изменения в общественном сознании. Те идеалы, которые во многом привычны для стран Европы, я имею в виду равенство полов и рас, у нас ещё только пробивают себе дорогу в сознание большинства. Мне понравились многие идеи, затронутые в вашей книге, и, что ещё важнее, они во многом перекликаются с идеями, которые закладывает в свой новый сериал мистер Родденберри.
   - Я хочу сделать что-то вроде вестерна в космосе, - пояснил Родденберри. - Вестерн - потому, что этот жанр привычен и близок американскому зрителю, в нём обычно присутствует не слишком много действующих лиц, но с ярким и запоминающимися характерами, действующих на никем не контролируемой территории. Чаще всего это шериф, который представляет закон, но трактует его согласно собственным представлениям о добре и зле, и, при необходимости, без колебаний пускает в ход оружие.
   Но классический вестерн зрителю уже надоел, он уже не собирает столько зрителей, как раньше. У нового поколения другие интересы. Поэтому я хочу перенести атмосферу фронтира в дальний космос, упаковав её в новую, научно-фантастическую обёртку. Персонажами моего сериала будет экипаж большого исследовательского звездолёта, изучающего Галактику в ходе долгой, на несколько лет, научной экспедиции. В ходе исследования они будут сталкиваться со множеством загадок и социальных проблем в собственном экипаже и в культурах инопланетных цивилизаций. И, в то же время, я хочу показать будущее, как время победившего равноправия полов и рас, победивших гуманистических идей.
   Я хочу показать мир будущего, свободный от постоянной борьбы за выживание, конкуренции, где каждый человек, независимо от пола и расы, имеет равные права и возможности, где деньги утратили свою определяющую роль и больше не используются, а ежедневные потребности каждого человека удовлетворяются по нажатию кнопки. Мир, где люди работают не под угрозой голодной смерти, а по собственному убеждению, осознавая свой долг перед человечеством.
   Прочитав вашу книгу, я нашёл в ней идеи, очень сходные с моим собственным представлением о будущем. Мистер Смит высказал мысль о возможности совместной работы. Что скажете?
   Когда Иван Александрович Серов согласовывал проведение операции с Первым секретарём, он обратил внимание руководства на то, что для представителей западного, либерального мира экипаж 'Энтерпрайза' слишком мало озабочен поисками путей преуспевания и слишком сильно сконцентрирован на идеологических концепциях.
   - Если бы Джин Родденберри придумал сериал 'Звездный путь' вскоре после Второй мировой, ему бы точно пришлось отвечать на вопросы сенатора Маккарти на слушаниях Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, - усмехаясь, резюмировал председатель КГБ. - Потому что придуманный им мир выглядит для зрителя как самая настоящая марксистская утопия. Нарисованное им будущее во многом напоминает мечты советских фантастов - своего рода 'мир Полдня по-американски'.
   Старший из русских, на вид - года на 3-4 моложе самого Родденберри, уточнил:
   - А как вы представляете себе эту совместную работу?
   - Полагаю, у вас есть общая сюжетная канва, история мира, в котором действуют ваши персонажи и происходят описываемые события? Что, если мы с вами объединим наши представления о будущем, составив единую историю, общий таймлайн событий, в котором найдётся место не только для ваших книг, и моего сериала, но и для десятков, если не сотен историй других авторов? - предложил Родденберри.
   - У нас есть понятие 'Медиафраншиза', линейка медиапродукции, включающая книги, фильмы, комиксы, игрушки и модели техники, а в будущем, вероятно, и электронные игры. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Медиафраншиза), - пояснил Смит. - Ведь сериал может быть не только кинотелевизионной продукцией, но и печатной, и в основе любого фильма всё равно лежит текст сценария. Заинтересовав десятки, а может и сотни авторов, мы сможем организовать создание ими сотен произведений, детализирующих тот или иной отрезок общего таймлайна, лицензируя их работы и получая лицензионные отчисления с тиражей и кинопоказов.
   Сделав единый таймлайн для 'Звёздного пути' мистера Родденберри и вашего 'Мира Полдня', мы создадим первый в мире прецедент в прикладной культурологии, объединяющий творческие усилия множества авторов и кинопродюсеров из вашей и нашей страны, а затем, вероятно, и со всего мира.
   И кстати, почему ваша киноиндустрия до сих пор не сняла фильм по этой замечательной книге? Или я что-то пропустил? - спросил Смит. - Почему бы одной из ваших киностудий не взяться за съёмки параллельного сериала или, хотя бы, нескольких фильмов? В вашей книге хватит идей уже почти на полноценный сезон. Знаете, в американских сериалах иногда участвуют так называемые 'приглашённые звёзды' - известные артисты, которые в основных съёмках не заняты, но участвуют в одной-двух сериях в сезоне. В таких случаях в титрах обычно пишут 'Special guest star'. В случае сотрудничества мы могли бы расширить эту практику, например, включая фильмы, снятые в рамках франшизы вашими студиями в показ нашего сериала, назвав их, скажем, 'Special guest series'. Да больше того, мы могли бы снять сериал совместно, тогда его демонстрация для русских зрителей была бы бесплатной, а ваша сторона вместе с нашей получала бы доход от проката сериала в третьих странах. Всё это можно прописать в контракте.
  
 []
  
   Братья переглянулись - неожиданное предложение им явно понравилось, но у них оставалось ещё немало вопросов:
   - К сожалению, вопросы экранизации мы не решаем, - ответил Борис Натанович. - Но идея сделать общую хронологию и поучаствовать в написании сценариев выглядит очень заманчиво. У нас в СССР уже есть похожий международный проект фантастического сериала 'Звёздные врата', который снимается с участием сразу нескольких стран, но там действие происходит не в будущем, а в наши дни. Что скажешь, Аркадий?
   - Я бы с удовольствием. Вот только я предвижу много вопросов от компетентных органов и Союза писателей, - заметил Аркадий Натанович.
   - Да бросьте! Вспомните, ваш Хрущёв ухитрился раскрутить самого Хайнлайна на совместную экранизацию 'Звёздного десанта' - книги крайне неоднозначной с идеологической точки зрения, - напомнил Смит. - Да и сам Хайнлайн - прожжённый либертарианец. Конечно, экранизация у Кормана вышла изрядно 'клюквенная', получился, можно сказать, сплошной китч, но вы посмотрите, какие были сборы!
   А тут сюжет о 'светлом будущем', тем более, сейчас наши страны работают над совместной лунной программой, и подобная идеологическая поддержка со стороны медиасферы и работников искусства, я уверен, будет воспринята на самом верху вполне благосклонно. Особенно, если в прологе каждой серии мы будем показывать короткую историческую отсылку на эту самую совместную лунную программу - вроде того, что 'с неё всё началось' !
   - Стоит подумать не только о том, как отреагирует наше руководство, - заметил Аркадий Натанович. - У вас в руководстве тоже разные люди бывают. Как они отреагируют на то, что в сериале вообще не упоминается денежное обращение, свободное предпринимательство и прочие западные ценности? Могут ведь и начать задавать неудобные вопросы. А то и снимут сериал с показа?
   - В любом случае, первые серии будут оценивать не по этим критериям, а по рейтингу и количеству зрителей, - ответил Родденберри. - Подобные вопросы могут появиться где-то к началу, или даже к середине второго сезона. И на такой случай я буду постоянно рекомендовать сценаристам, участвующим в работе, не уточнять особенности политического устройства будущей Земли, какое там социально-экономическое устройство, и как персонажи сериала дошли до такого будущего. Для тех, кто будет задавать лишние вопросы, я приготовил примерно такое объяснение:
   Переход от собирательства к земледелию привёл к появлению производительных сил и формированию производственных отношений, а оно привело к смене экономической формации. И так бывало неоднократно. Изобретение пороха и совершенствование огнестрельного оружия вызвало появление промышленности, что привело к концу рыцарства и вместе с ним - к переходу от феодализма к капитализму.
   Представьте, что сейчас кто-то из учёных найдёт способ дешёво и в больших количествах производить продовольствие? Это может повлечь перемены, сходные с переходом от собирательства к земледелию. Сначала еды было мало, потом её стало намного больше, а после такого открытия её будет достаточно для всех, и это тоже должно привести к смене экономической формации.
   Поэтому в сценарии объединившаяся человеческая цивилизация базируется на некой намеренно не уточняемой 'Новой мировой экономической модели', в которой не используются деньги и другие материальные ресурсы, как средство оплаты товаров и услуг. Значительный прогресс в научно-технической, экономической и социальной областях, позволил исключить голод и нужду, что сделало целью жизни большинства людей самосовершенствование и работу в интересах всего общества. Больше никаких уточнений специально делать не будем, чтобы не дразнить лишний раз правых и ультраправых.
   (и это сработало в реальности - 'общественное лобби' сериала оказалось настолько велико, что пересилило неоднократные попытки его закрыть)
   - Мы всё обставим официально, - добавил Смит. - Как-никак, я, всё-таки, представляю 'Paramount' - одну из наших крупнейших кинокорпораций. Я подготовлю коммерческое предложение одной из ваших киностудий, подскажите только, какой именно.
   Он, разумеется, не мог прямо сказать авторам, что 'наверху уже всё схвачено', и все договорённости на уровне КГБ и Президиума ЦК достигнуты заранее.
   - Э-э... Лучше, наверное, обращаться в Министерство культуры, а уже оно передаст подбор Союзу кинематографистов, - ответил Аркадий Натанович. - У нас эти вопросы решаются несколько иначе, централизованно.
   - Хорошо, пошлю предложение в Министерство, - согласился Смит. - Сразу укажу в нём, что мы хотели бы сотрудничать именно с вами, потому что нам понравились ваши книги. И надо обязательно привлечь вашего 'ленинградского волшебника', который делал спецэффекты в самых нашумевших фильмах последних лет.
   - Тут ещё один сложный момент, - заметил Борис Натанович. - Допустим, экипаж звездолёта будет интернациональный. Но капитан-то на корабле один! В американском фильме он, разумеется, будет американцем. Нашим идеологам точно не понравится, что русские члены экипажа подчиняются американцу. А если капитана сделать не американцем - это уже не понравится вашему руководству и зрителям.
   - Да, об этом я не подумал, - Родденберри был немного озадачен. - Хотя изначально о совместных съёмках речи не шло...
   - Ну, не упускать же такой замечательный случай?! - объяснил Смит. - Да, это была спонтанная идея. Но, Джин, вы же были военным лётчиком! Вы должны прекрасно знать, что военные самолёты летают парой...
   Глаза Родденберри расширились, а затем он расплылся в улыбке понимания:
   - ДВА звездолёта! Схожие по внешнему виду двигателей, поскольку технология общая, но отличающиеся архитектурой обитаемой части, чтобы зрители могли сразу различать их по внешнему виду. Один - с американским капитаном и названием, другой - с русским. Оба экипажа интернациональные. Интерьеры могут отличаться незначительно, чтобы сэкономить на декорациях, форма членов экипажа должна быть одинаковая - ведь у нас, по сценарию, единый Звёздный флот единого человечества.
   - И они смогут участвовать в каких-то заданиях вместе, а в других - по отдельности, - добавил Аркадий Натанович.
   - Если один из них попадает в сложное положение или аварию - другой приходит на помощь, - подсказал Борис.
   - Точно! - Смит даже слегка поаплодировал. - В лучших традициях вестернов, в конце на гребнях холмов на горизонте появляется кавалерия, - он усмехнулся.
   - И как они смогут позвать на помощь, при межзвёздных расстояниях? - возразил Аркадий. Как астроном, он очень хорошо понимал сложность подобной задачи.
   - Ой, да элементарно! - Борис Натанович подключился к 'мозговому штурму'. - Договариваются, в какой звёздной системе разместить спутник, работающий 'почтовым ящиком', и регулярно отправляют туда беспилотные зонды с сообщениями. Ещё пару зондов оставляют возле спутника в качестве 'курьеров', на случай, если помощь потребуется незамедлительно. Да мало ли чего ещё можно придумать! Это же фантастика, в конце концов!
   - Выглядит отлично, - одобрил Смит. - Джентльмены, я бы всё же очень просил вас подумать о сценариях фильмов по вашим книгам, не важно, будут ли это отдельные фильмы или серии в рамках сериала. Кстати, вы ведь сейчас наверняка над чем-то работаете? Не поделитесь хотя бы намёком? Возможно, из вашего сюжета можно будет сделать отдельный двух-трёхсерийный 'спешиал' внутри сериала?
   - Ну... да. Мы работаем над новой повестью, о далёкой земной научной колонии, на которой физики проводят эксперименты по телепортации, - коротко рассказал Аркадий Натанович. - Эксперимент выходит из-под контроля, на планете происходит глобальная катастрофа, и все ближайшие корабли участвуют в эвакуации населения. Людей там не так много, но они разбросаны по планете, их всех надо срочно собрать и вывезти хотя бы на орбиту, а кораблей не хватает. Рабочее название для повести - 'Далёкая Радуга'. Книга должна выйти уже в этом году.
   Кстати, вообще-то этой книгой мы собирались закончить наш цикл о мире будущего и переключиться на какую-нибудь другую тему. И мы никогда не рассматривали эти книги как сериал или основу для сериала, только как самостоятельные произведения. (Из интервью Б.Н. Стругацкого http://www.rusf.ru/abs/int_t04.htm) Но... ваша идея общей хронологии выглядит действительно достаточно хорошо, чтобы изменить наши планы.
   - O, my God! Потрясающе! - Смит буквально просиял. - Это же то, что нужно для сюжета о совместных действиях! Да вы что? С вашей-то фантазией - и закончить уже сейчас? Даже и не думайте!
   Джин, я обязательно напишу предложение в это русское Министерство! Вы только подумайте, какой сюжет! Эвакуация, кораблей не хватает, и тут в конце прилетают два мощнейших исследовательских звездолёта. Если снять такую серию или даже двухсерийный 'спешиал' грамотно - получится настоящая бомба!
   - Да, но в нашей книге события происходят в 22-м веке, а события вашего сериала - в 23-м столетии, - напомнил старший из братьев.
   - Да какая разница! - отмахнулся Смит. - На такой случай в сериалах используется особый приём - ретроспектива. То есть, события прошлого показывают так, как будто, к примеру, персонажи сериала смотрят фильм того времени, или сами оказываются в прошлом. Например, в результате побочного эффекта при эксперименте с телепортацией на той самой планете. Кстати! Это интересная идея, можно и её реализовать. Джин, покажите джентльменам ваш таймлайн. Возможно, даты некоторых событий придётся немного подвинуть, для лучшего согласования. Джентльмены, у вас свой таймлайн событий с собой, надеюсь?
   - Всегда, - Борис Натанович многозначительно постучал себя пальцем по лбу. - Но есть и на бумаге.
   Около часа предполагаемые партнёры изучали и сравнивали хронологию миров друг друга, после чего пришли к выводу, что, после некоторых косметических правок обе линии событий можно будет соединить в одну, что и было ими тут же проделано. Принципиальная разница между двумя концепциями состояла лишь в том, что у Родденберри в сценарии была Объединённая Федерация Планет, а также Ромуланская и Клингонская империи, в качестве антагонистов, а у Стругацких каждая планета была отдельной цивилизацией. Однако, на момент обсуждения, в первом сериале никаких космических военных действий и политики не планировалось, и разница в подходах мало на что влияла.
   - Что ж, джентльмены, нашу встречу можно считать успешной? - резюмировал Смит. - Я подготовлю договор, согласуем его по почте, и подпишем на следующей встрече. Возможно, даже в Москве, полагаю, для вас это будет менее обременительно.
   - Ой, простите, а можно мне тоже подсказать одну идею? - спросила Лариса.
   Она всю встречу переводила их разговор, и была в курсе всего, пусть обе стороны и не ожидали, что у переводчицы тоже может сложиться своё мнение.
   - Конечно, почему нет? Мы вас внимательно слушаем, Лариса, - ответил Аркадий Натанович.
   - Понимаете, те, кто живёт в СССР постоянно, часто этого не замечают, потому что изменения к лучшему вокруг них происходят постоянно и постепенно. Простите, что я немного издалека зайду, - девушка чуть смутилась, но продолжила. - А я приезжаю в отпуск раз в год, и каждый раз вижу такие невероятные перемены! Люди новые квартиры получают бесплатно, отдельные, со всеми удобствами! Москва так похорошела, и другие города, что я видела - тоже. Все эти теплицы на крышах, снабжение продуктами лучше, чем в той же Японии! Даже в сельской местности появляются все эти новые сборные дома, дороги строят, ведь ещё лет 10 назад ничего подобного не было, была сплошная грязь непролазная. Я в школу в резиновых галошах ходила. Или вот, летела в Москву прошлый раз, над Казахстаном, а там вся степь лесополосами в клеточку расчерчена! Представляете!
   Я хочу сказать, вот вы обсуждали общество далёкого будущего. Это всё очень здорово, очень интересно почитать будет. Но у нас многие писатели пишут ещё и другую фантастику, про наших обычных людей, например, про изобретателя, который изобрёл что-то, что может во многом изменить к лучшему обычную жизнь...
   - Да, обычно такое у нас называется 'фантастика ближнего прицела', - подтвердил Борис Натанович. - Анатолий Днепров такие рассказы писал, Немцов подобное пишет. Что интересно, такая фантастика чаще нравится людям более старшего возраста, тогда как молодёжь, школьники, студенты предпочитают космическую фантастику 'отдалённого будущего'.
   - Вот! Я про это и говорила. Вот если бы вы в вашу хронологию включили отдельно такие события, вроде важных изобретений, чтобы те писатели, которые такое пишут, тоже могли бы поучаствовать в написании общего цикла. Это было бы ещё лучше, - предложила Лариса.
   - Хм-м... - Аркадий слегка задумался. - Ну, да... Собственно, та же телепортация и есть такое изобретение, которое изменит мир до неузнаваемости. Именно механизм телепортации способен взять атомы или молекулы разных веществ и расположить их в заданном программой порядке, мгновенно создав, например, готовый бифштекс не из традиционных ингредиентов, а непосредственно из нужных молекул.
   - Девушка дело говорит, - произнёс Борис. - Во всяком случае, лишним оно точно не будет, мало ли, может кто и возьмётся.
   Лариса коротко повторила своё предложение по-английски.
   - Звучит разумно, - оценил Родденберри. - Хотя я намеревался сосредоточиться на космических приключениях в достаточно далёком будущем, не вижу причин закрывать другим авторам возможность внести свой вклад на более близком этапе таймлайна. Тем более, если это позволит охватить более широкую по возрасту аудиторию.
   После обсуждения ещё ряда вопросов, первую встречу на этом решено было завершить. Смит занялся разработкой устраивающего обе стороны контракта, установлением международных контактов и согласованием деталей. Помогло и то, что Корман снимал 'Звёздный десант' на студии 'Paramount', поэтому многие контакты с 1961 года сохранились.
  
   Авторы занялись дальнейшей детализацией таймлайна и непосредственной работой над текстами. К моменту издания в 1963 году повести 'Далёкая радуга' контракт был заключён, поэтому в конце изданной книги уже была опубликована единая хронология и приглашение авторов к сотрудничеству над объединённым проектом 'Звёздный путь. Мир Полдня.' (АИ)
   После опубликования книги и её приложения авторы столкнулись с определёнными техническими трудностями. Читательский отклик оказался много больше, чем они ожидали. Разумеется, знакомые газетчики и до публикации предупреждали, что писем будет много, поэтому Стругацкие предусмотрительно дали для связи адреса московского и ленинградского клубов любителей фантастики, договорившись с клубным руководством о сотрудничестве. Но никто не ожидал подобного вала писем с предложениями сюжетов. Борис Натанович впоследствии вспоминал: 'Мы опасались, что выбирать будет не из чего, но, как оказалось, напрасно боялись - писем было слишком много'. (АИ)
   Второй проблемой оказалась публикация работ по выбранным сюжетам. Тем авторам, что уже публиковались ранее и вступили в Союз писателей, было намного проще. Начинающие, кто ещё не имел публикаций, попадали в порочный круг: чтобы напечатать книгу, нужно было быть членом Союза писателей, чтобы вступить в СП - требовалось иметь опубликованные произведения и рекомендации от членов СП. Выручали обычно 'толстые' литературные журналы и прочая периодика. Самим Стругацким рекомендации давали Иван Антонович Ефремов и автор приключенческих шпионских повестей и рассказов Роман Николаевич Ким, ранее работавший в контрразведке. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ким,_Роман_Николаевич). Чтобы помочь начинающим авторам, Аркадий и Борис обратились за поддержкой к Алексею Ивановичу Аджубею, первому из редакторов, поддержавших советскую фантастику изданием литературного приложения к газете 'Комсомольская правда'. (АИ, см. гл. 02-02). Аджубей поддержал начинание, газета 'Известия', где он был главным редактором, начала печатать избранные работы новых авторов в своём еженедельном литературном приложении. (АИ) В ежедневной газете обязательно публиковались анонсы новинок, ожидаемых в еженедельнике.
   Наладить совместную работу с Родденберри Стругацким негласно, через Союз писателей, помогли специалисты Двадцатого Главного Управления КГБ СССР, курировавшие проект по заданию Ивана Александровича Серова. Красные 'корочки', показанные руководству той или иной организации, как правило, производили должное впечатление, а также означали, что ответственность взяла на себя 'контора' неизмеримо более серьёзная и влиятельная.
  
   В начале 1964 года Родденберри представил Смиту уже в достаточной степени проработанную концепцию сериала и сценарии нескольких серий, которые он предлагал снять в качестве пилотных. Поначалу на роль пилотной серии автор предложил эпизод 'Клетка' ('The Cage' ). В этой серии капитан звездолёта Кристофер Пайк попал в плен инопланетной расы телепатов, питавшейся эмоциями и впечатлениями пленников, заставляя их раз за разом проживать эпизоды из жизни по заданному сценарию.
   - Знаете, Джин, - сказал Смит, прочитав сценарий. - Мне понравилось. Но я опасаюсь, что на фоне 'интеллектуального уровня' привычных вестернов руководство телеканала может посчитать ваш сценарий излишне заумным и скучным для пилотной серии. Я бы рекомендовал вам снять не одну пилотную серию, а две, и показать руководству NBC для начала ту, что попроще. Опыт мне подсказывает, что на неё быстрее клюнут.
   (В реальной истории так и случилось - серия 'The Cage' не понравилась руководству канала, и проект был отложен. К тому же отказался от съёмок исполнитель роли капитана Пайка Джеффри Хантер. 26 августа 1965 года NBC заказала второй пилотный эпизод ['Where No Man Has Gone Before' - 'Куда не ступала нога человека', но сценарий был снова отложен, и эта серия вышла только спустя год в оригинальном сериале 'Star Trek' )
   - Хорошо, я могу подобрать ещё один эпизод, попроще, но как быть с финансированием? - спросил Родденберри.
   - Не волнуйтесь, деньги я вам организую, - заверил Смит. - Какие ещё варианты вы могли бы предложить для пилотной серии?
   Родденберри выложил перед ним пронумерованные в порядке предполагаемого выхода синопсисы всех подготовленных на тот момент серий. Смит прочитал их одну за другой и отложил несколько:
   - Слегка однообразно получается - в нескольких сериях подряд экипажу противостоят существа с теми или иными сверхспособностями. Знаете, Джин, я бы посоветовал начать съёмки вот с этой серии, - он взял синопсис эпизода 'Ловушка для человека' ('The Man Trap', по содержанию, скорее 'Ловушка для мужчин' ) - По ней можно сделать полноценный детектив в фантастическом антураже: несколько членов экипажа гибнут один за другим по непонятной причине, потом на корабль проникает разумный инопланетянин, способный мимикрировать под любого встреченного человека. В то же время присутствует и этическая дилемма - существо не злобное, оно всего лишь пытается выжить, оно последнее из своего вида, и для выживания ему нужна всего лишь обычная соль, копеечное вещество, которого полно на многих планетах. Это будет смотреться намного интереснее, чем история члена экипажа, свихнувшегося от случайно полученных сверхспособностей (эпизод 'Куда не ступала нога человека' ). Если хотите начать с 'Клетки' - снимайте 'Клетку', но я бы всё же советовал снять и этот эпизод тоже. Тем более, в нём нет дорогостоящих разовых декораций, вроде этой лазерной пушки в 'Клетке'.
   - О'кей, можем сделать и два эпизода, если финансирование будет, - Родденберри не возражал, в конце концов, заказчик всегда прав, а в этом случае - тем более.
   - Только, Джин, ради всего святого... оденьте ваших астронавтов в скафандры! Мы рассчитываем, что целевой аудиторией сериала будут студенты, менеджеры и инженеры, то есть, люди с высшим образованием! Даже я понимаю, что высаживаться без скафандров на планеты с развитой жизнью категорически невозможно! Вы видели, в каких скафандрах снимались актёры во всех недавних русских фильмах о космосе? Неужели мы не сможем сделать не хуже?
   - Скафандры будут стоить очень дорого, - развёл руками Родденберри.
   - Дорого? Да бросьте! Вам же не нужны настоящие герметичные скафандры! Вам нужны лёгкие, дышащие костюмы, внешне похожие на скафандр! И шлемы, - ответил Смит. - Гм... Вот со шлемами действительно будут проблемы. Мы могли бы попытаться купить списанные шлемы от высотных компенсирующих костюмов ВВС, но, подозреваю, что и за них могут заломить неадекватные цены. Да и сведущие люди тут же узнают знакомый дизайн. Мотошлемы тоже не слишком годятся, они тоже узнаваемы... - инвестор задумался. - О'кей, я попытаюсь узнать, какие ещё возможны варианты.
   - 'The Man Trap' мы можем начать снимать и без шлемов, там большая часть действия происходит на корабле и пустынной планете, но по остальным сериям мы едва ли сможем начать съёмки, пока шлемов не будет, - предупредил Родденберри. - Бутафорские скафандры я закажу.
   - Понимаю, и сделаю всё возможное, - пообещал Смит. - Да, кстати, наши русские коллеги сообщили, что приступают к съёмкам фильма по книге 'Полдень, XXII век'. Я не уверен, что мы сможем показать их экранизацию в Штатах достаточно быстро, но так даже лучше. Спешить с таким фильмом не стоит, лучше пусть зрители привыкнут к миру вашего сериала, к его особенностям и атмосфере. Тогда и 'спешиал-выпуск' будет принят лучше.
   - Пожалуй, соглашусь, - ответил сценарист.
   Затем Смит обрадовал автора сообщением, что уже предложил его сериал руководству телеканала NBC, и нашёл для съёмок студию 'Desilu Productions', много снимавшую для телевидения, именно в сериальном формате.
   - Гм... разве сериал будет снимать не 'Paramount' ? - удивился Родденберри.
   - У нас большой опыт съёмки художественных фильмов, но для работы в телевизионном формате руководство предпочло привлечь студию, у которой такого опыта намного больше, - пояснил Смит. - Если они справятся удачно, возможны самые разные варианты развития событий, пока же Desilu будет нашим субконтрактором.
   Родденберри согласился с предложением представителя инвестора, поскольку ничего другого ему не оставалось, и отправился знакомиться с производственным директором Desilu Хербом Солоу. Тот познакомил его с вице-президентом компании Оскаром Кацем. Ознакомившись со сценариями, они внесли несколько правок, ставших 'визитной карточкой' сериала, так, концепцию 'звёздной даты' в голосовом 'дневнике капитана', звучащем в начале каждой серии, придумал Херб Солоу.
   Пока шёл подбор исполнителей на роли, готовились декорации и реквизит, Кац вместе с Родденберри провёл переговоры с CBS, но телекомпания отказала в показе, поскольку в их сетке вещания уже был похожий сериал Ирвина Аллена 'Потерянные в космосе'. В мае 1964 года ранее работавший в NBC Солоу познакомил Родденберри с Грантом Тинкером, руководителем телеканала на Западном побережье США. Тинкер подтвердил договорённости, достигнутые со Смитом и дал согласие на съёмки и показ пилотного эпизода. Родденберри передал предложение Смита снять сразу две серии в качестве пилотных, на выбор.
   - Не возражаю, - ответил Тинкер, - снимайте, так будет даже лучше.
   Серии сняли с двумя разными составами основных актёров. Инвестор оплатил съёмки двух разных пилотных эпизодов (АИ), шлемы для 'скафандров' заказали на фирме, делающей защиту для мотоциклистов, их дизайн был разработан по эскизу Билла Тайсса. Он же разрабатывал дизайн формы Звёздного флота и костюмы различных инопланетян.
   Дизайн звездолёта 'Энтерпрайз' создал Мэтт Джеффрис, в прошлом - военный лётчик, как и сам Родденберри. Джеффрис воевал на В-17, В-24 и В-25, а потом четыре года работал авиационным инженером. Он разработал оригинальный, ранее нигде не встречавшийся внешний вид звездолёта и декорации его внутренних помещений. При подготовке к съёмкам Джеффрису часто приходилось творить невозможное, на относительно скудном финансировании. Длинные наклонные коридоры корабля, по которым в сериале лазили техники, получили название 'труб Джеффриса'. Вместе со своим братом Джоном Мэтт Джеффрис делал дизайн ручных фазеров, которыми в сериале был вооружён экипаж. Он также разработал дизайн командного мостика звездолёта, основываясь на более раннем дизайне Пато Гузмана.
   Внешний облик 'Энтерпрайза', повлиявший на общий дизайн всех космических кораблей во 'вселенной Star Trek', сформировался очень не сразу. Джин Родденберри и Херб Солоу просмотрели множество эскизов, сделанных Мэттом Джеффрисом, прежде, чем выбрали удовлетворивший их, в итоге превратившийся в привычный дизайн звездолёта класса 'Constitution'.
  
 []
  
 []
  
Ранние эскизы 'Энтерпрайза'. иллюстрации с сайта 'memory-alpha'
   Как вспоминал позднее Мэтт Джеффрис, 'Меня беспокоила конструкция корабля, который, как сказал мне Джин, будет иметь'варп-двигатель'. Я подумал:'Что, чёрт возьми, такое варп-двигатель?' Но я понял, что у этого корабля должны быть мощные двигатели - чрезвычайно мощные. Для меня это означало, что они должны быть спроектированы отдельно от тела. Я испробовал много идей. Я хотел держаться подальше от формы летающей тарелки. У меня были идеи использовать сферу, как вы видите на некоторых рисунках, но в конце концов я остановился на блюдце'.
  
 []
  
Джеффри Хантер и Джин Родденберри с 3-футовой моделью 'Энтерпрайза'
  
  
 []
  
11-футовая модель 'Энтерпрайза'
  
   Для съёмок были построены несколько моделей звездолётов, в разных масштабах. Автором моделей, использовавшихся в съёмках, был Ричард Дэйтин.
   Мелкие приборы - портативный трикодер и коммуникатор - разработал художник и скульптор Ва Чанг, работавший на компанию Уолта Диснея. Его дизайн складного коммуникатора, возможно, мог повлиять на внешний вид появившихся в будущем раскладных мобильных телефонов.
   Три продюсера оригинального сериала также воевали. Роберт Джастман - главный помощник Родденберри - служил на флоте. Фред Фрайбергер провёл два года в плену, выпрыгнув из горящего B-17 над Германией. Джин Кун, продюсер и сценарист, во Вторую мировую был морским пехотинцем, а в Корее - военным журналистом.
   Джеффри Хантер, снимавшийся в роли первого командира 'Энтерпрайза' капитана Пайка в эпизоде 'Клетка', служил на флоте с 1944 по 1946 год.
   Исполнитель роли офицера по науке вулканца Спока Леонард Нимой, в 1953 году был призван в резерв армии США, писал сценарии для различных армейских шоу, а также выступал рассказчиком и ведущим. После службы он снимался в эпизодических ролях и в научно-фантастическом фильме 'Они!' (Them!), а в 1962-64 гг участвовал в телесериале 'Лейтенант', продюсером которого был Родденберри. Именно благодаря этому знакомству Родденберри заранее выбрал Нимоя на роль Спока.
   Рядовой первого класса ДеФорест Келли, ранее снимавшийся в ролях отрицательных персонажей в вестернах, стал в сериале корабельным врачом Маккоем. Канадский актёр Джеймс Дуэн, игравший роль главного инженера 'Энтерпрайза' Монтгомери Скотта, 6 июня 1944 года в составе 2-й канадской пехотной дивизии высаживался на пляж 'Джуно' в Нормандии. Будущий главный инженер 'Энтерпрайза' тогда успешно провёл своих людей через противотанковое минное поле, уничтожив двух немецких снайперов, но был ранен поздно ночью часовым своей же армии, пробираясь поздно ночью между командными постами. Четыре пули вошли ему в ногу, одна почти оторвала средний палец на правой руке, и ещё одна попала в грудь. К счастью, последнюю пулю остановил серебряный портсигар. Палец пришлось ампутировать, и Дуэну приходилось скрывать это на протяжении всей карьеры актёра.
   После выздоровления Дуэн закончил курс лётчиков-наблюдателей. Весной 1945 года на лёгком связном самолёте Taylorcraft Auster он на спор пролетел между телеграфными столбами, получив за это выговор и имидж 'самого чокнутого пилота канадских ВВС', хотя формально, будучи артиллерийским офицером, к ВВС не относился. Джеймс Дуэн умер в 2005 г. С 2008 г небольшая часть праха актёра, заламинированная в его фотографию, тайно хранилась на МКС под внутренней обшивкой модуля 'Коламбус'. 'Самый чокнутый пилот канадских ВВС' даже после смерти сумел-таки отжечь. (https://news.mail.ru/society/44739796/)
   Согласно принятому в вестернах шаблону, в сериале постоянно были заняты 6-8 актёров, остальные появлялись в эпизодических и 'гостевых' ролях, но, по сюжету, в экипаже звездолёта было более 400 человек (попадалась цифра 436).
   В соответствии с принятым решением о совместных съёмках, советская часть серий снималась на недавно организованной студии 'Interfilm' (АИ, см. гл. 06-13) при техническом содействии 'Леннаучфильма'. Режиссёром был назначен Ричард Викторов, главным оператором - уже хорошо зарекомендовавший себя Николай Кульчицкий, художником-постановщиком был выбран Юрий Павлович Швец, тоже уже набравшийся опыта в работе над предыдущими фантастическими проектами, а постановкой спецэффектов занимался Павел Владимирович Клушанцев.
   Основным проектом творческого коллектива стал сериал по уже изданным и вновь пишущимся книгам Стругацких, и по сценариям, написанным на основе согласованного таймлайна событий различными авторами. Его начали снимать, опираясь при написании сценариев на книги 'Полдень, XXII век' и 'Далёкая радуга', и продолжили по мере готовности сценариев от других сценаристов. 'Полдень', написанный как серия рассказов с пересекающимися персонажами, хорошо 'ложился' именно в сериальный формат. 'Радугу' снимали как двухсерийный 'спешиал', то есть, отдельный продолжительный сюжет внутри сериала. Эти серии в США показывали как 'ретроспективные' эпизоды сериала, действие которого в целом происходило более чем на 100 лет позднее.
   Некоторые главы 'Полдня' с короткими бытовыми сюжетами объединили в одну-две серии, другие, более содержательные, вроде высадок на планетах, сценаристы дополняли событиями и подробностями до полноценных серий.
   Действующих лиц в книгах Стругацких было много, но в 'Полдне' они появлялись, по большей части, эпизодически, поэтому на эти роли набирали не очень известных театральных актёров и студентов театральных вузов. В основной актёрский состав для съёмок центральной сюжетной линии вошли Николай Николаевич Ерёменко, выбранный на роль штурмана вернувшегося из дальнего космоса звездолёта 'Таймыр' Сергея Кондратьева, и Валентин Юрьевич Никулин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_Валентин_Юрьевич), в роли врача звездолёта Евгения Славина. На роль земной подруги Славина Шейлы Кадар пригласили венгерскую танцовщицу и актрису Илону Медвецки (https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/177095/bio/ дебют в 1962 г, позднее снималась в фильмах 'Лев готовится к прыжку' и 'Без паники, майор Кардош!' ), а на роль японского биолога Акико - японскую актрису Сима Ивасита (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сима_Ивасита )
   Намного сложнее получилось с актёром на роль Леонида Андреевича Горбовского. По внешности, да и по характеру на эту роль идеально подходил Владимир Павлович Басов. Но возражали партийные органы - Басов страдал тяжелейшими запоями. Стругацкие видели в этой роли только его. Викторов и Клушанцев тоже поддерживали выбор сценаристов. Сложность заключалась ещё и в том, что алкоголика часто бывает сложно убедить в необходимости лечения, хотя нужные препараты у советской медицины уже были.
   Аркадий и Борис Стругацкие вместе с Клушанцевым после многих попыток всё же сумели уговорить Басова лечиться. Чтобы убедить актёра, Клушанцев даже прибег к своим связям 'наверху' и при посредничестве 'посвящённых' устроил Басову встречу с председателем Госэкономкомиссии Александром Фёдоровичем Засядько, тоже успешно вылеченным алкоголиком. Примеры, приведённые Засядько, его рассказ о лечении, повлияли на решение Басова. Но ещё больше Владимиру Павловичу импонировала сама перспектива сыграть Горбовского - после того, как Аркадий Натанович рассказал ему, какое значение будет иметь этот образ в их дальнейших книгах.
   Басов сначала 'закодировался', не пил, правда, с перерывами, несколько месяцев, пока шли съёмки сцен с его участием, несколько раз срывался в запой, его увозили 'в дурку', откачивали, и он снова возвращался на съёмочную площадку. Перед началом съёмок 'Далёкой Радуги' Ричард Викторов поставил Басову условие: либо он делает 'подшивку', либо на роль Горбовского будет приглашён другой актёр. Викторов уже рассматривал кандидатуру Евгения Евстигнеева.
   Басову очень не хотелось упускать роль Горбовского именно в 'Радуге', где характер его персонажа, добрый и спокойный, но, вместе с тем, ответственный, проявлялся особенно ярко. Владимир Павлович собрал всю свою волю в кулак, прошёл курс лечения и всё-таки 'подшился'. Позже он вспоминал в 'юбилейном' интервью, когда отмечалось двадцатилетие сериала: 'Участие в съёмках 'Полдня' полностью перевернуло мою жизнь. Роль Горбовского в 'Полдне', 'Далёкой Радуге' и последующих фильмах практически спасла меня.'
   (АИ, к сожалению, в реальной истории В.П. Басов до конца жизни страдал от алкоголизма. В 1975 году на съёмках фильма 'Приключения Буратино', по воспоминаниям коллег, Басов записывал реплики своего персонажа, Дуремара, прямо в психиатрической клинике: из-за алкогольной зависимости актёр переставал себя контролировать. )
   Интереснейшим персонажем стал появившийся в 'Далёкой Радуге' Камилл, киборг, человек-машина, никогда не снимавший белый пластмассовый шлем со щитком, прикрывающим нижнюю часть лица. По сценарию, Камилл - последний уцелевший из 'Чёртовой дюжины'. (https://posmotre.li/Мир_Полудня ), который в фильме за один день 'умирал и воскресал трижды'. На эту неоднозначную роль был выбран начинающий актёр Олег Даль, на тот момент очень молодой. (1941 г.р., дебют в кино в 1962 г https://ru.wikipedia.org/wiki/Даль,_Олег_Иванович ). Ему удалось сыграть киборга-андроида настолько убедительно, что после выхода фильма на экраны зрители потребовали 'включить Камилла' в основной 'экипаж звездолёта', участвовавший в съёмках сериала. Ричард Викторов согласился, и Олег Даль в роли Камилла продолжил сниматься дальше. Увидев в экипаже 'русского звездолёта' андроида, Джин Родденберри рвал на себе волосы из-за того, что не догадался сделать то же самое. В результате в Star Trek: Next Generation появился андроид Дэйта. (АИ)
   В 'Полдне' основным звездолётом, чаще других появлявшимся в кадре, был 'Тариэль' Леонида Горбовского - 'гигантский 6-километровый корабль, похожий на сверкающий цветок', как он был описан у Стругацких. Братья не любили подробных технических описаний, поэтому в фильме 'Тариэль' частично унаследовал конструкцию 'прыгунов' ('Jumpship' ), уже знакомую зрителям по фильму 'Планета бурь' и сериалу 'Звёздные врата' (АИ, см. гл. 07-08). У него тоже был 'парус-накопитель энергии' и длинный ажурный корпус, на котором с боков крепились грузы и десантные планетолёты. Но в 'Полдне' звездолёты передвигались на другом принципе, сходном с Warp-drive в Star Trek, поэтому 'Тариэль' в фильме оснастили четырьмя мотогондолами 'трековского' типа, расположенными перед складываемым 'парусом', и жилым отсеком-'тарелкой', который мог отстыковываться и летать самостоятельно (Как 'тарелка' 'Энтерпрайза-D' в Star Trek: The Next Generation)
   Далее сериал продолжался уже эпизодами с показом совместных действий двух звездолётов. Их никогда не называли в сериале 'русским' и 'американским' - оба экипажа, по замыслу сценаристов, были интернациональными, однако названия кораблей - 'Энтерпрайз' и 'Заря', а также имена капитанов всё-таки говорили сами за себя. Когда первые снятые в СССР эпизоды показывали в Штатах, зрители отмечали отличающуюся техническую концепцию 'русского звездолёта'.
   Его 'двигательная часть' состояла из двух расположенных горизонтально параллельных мотогондол, как и у 'Энтерпрайза', поскольку принцип 'сверхсветового' движения предполагался единым для обоих кораблей. Мотогондолы крепились к центральному корпусу с реактором антиматерии, грузовым трюмом и ангаром для шаттлов. Спереди и чуть выше располагался дискообразный обитаемый объём.
   Отличие состояло в том, что, по сценарию, конструкция 'Зари' была модульной, звездолёт мог цеплять сверху и снизу, между мотогондолами, самые различные грузы - большой пассажирский или грузовой отсек, либо десантный планетолёт меньшего размера, для высадок на планеты с опасными атмосферами, вроде Венеры. 'Тарелка', оснащённая собственным комплектом двигателей, тоже могла отделяться от корабля, совершать автономные маневры, входить в атмосферу планет земного типа, приземляться и взлетать с них, а также с безатмосферных планет и спутников. Позже такое конструктивное решение - отделяемая 'тарелка' - было использовано в сериале Star Trek The Next Generation, где 'Энтерпрайз' NCC-1701D класса 'Galaxy' также мог расстыковываться на две части - 'тарелку' и 'гуся' с мотогондолами.
   Управление кораблём было почти полностью автоматизировано, поэтому в постоянном экипаже звездолёта было всего 6 человек: командир, навигатор, бортинженер, инженер-робототехник, офицер по науке и врач. Остальные члены экипажа - и персонажи очередной серии - менялись в зависимости от задачи. Согласно сценарию, они прибывали на борт на очередной космической базовой станции или при встрече с другим кораблём, вместе с подцепленным грузовым или пассажирским контейнером. При высадках на планеты и в обычных рутинных задачах на звездолёте широко использовались самые различные роботы.
   Действие сериала в основном происходило в 23-м веке, почти через 150 лет после событий 'Полдня', поэтому все персонажи были для зрителей новыми. Командир 'Зари' Андрей Быков, согласно сценарию, был потомком Алексея Быкова, персонажа книг 'Страна Багровых Туч', 'Путь Амальтею', 'Стажёры'. На эту роль был приглашён Павел Махотин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Махотин,_Павел_Владимирович). На роль навигатора Петра Николаева пригласили актёра Леонида Харитонова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Харитонов,_Леонид_Владимирович).
   В роли 'офицера по науке' Марты Томашовой снималась чешская актриса Иржина Шворцова (http://rudakultura.blogspot.com/2011/08/nase-jirina-svorcova.html) . Врача звездолёта Тамару Седову сыграла Тамара Логинова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Логинова,_Тамара_Абрамовна)
   Роль бортинженера, американца Чарли Адамса досталась Георгию Тейху (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тейх,_Георгий_Николаевич), уже снимавшемуся в роли американского учёного в фильме 'Планета бурь'. Должность инженера-робототехника занял Олег Даль в роли киборга Камилла. Таким образом, экипаж получался вроде бы интернациональным, но, так же как и в американском сериале, общая национальная принадлежность корабля не вызывала сомнений у зрителей.
   Участие советских сценаристов и актёров повлияло на сценарии почти всех серий. Так, посмотрев вместе с Родденберри и режиссёром Робертом Баттлером отснятый материал для пилотной серии 'The Man Trap', Ричард Викторов, которого Родденберри в ходе совместной работы называл просто 'Дик', напрочь раскритиковал концовку:
   - Вы что, серьёзно? Вы тут сначала распинались, что существо - последнее из своего вида, что ему для выживания нужна всего лишь копеечная соль, а в конце серии вы его просто пристрелили? Угу, 'последнее из вида'. Уникальный экземпляр. И где тут, простите, вы увидели 'этическую дилемму' ?
   - Как - 'где' ? - удивился Родденберри. - Тут доктор Маккой решает сразу две этические дилеммы - сохранить для науки уникальное существо или спасти жизнь своему капитану - раз, и выстрелить в женщину, которую он любил, пусть даже он знает, что она не настоящая его подруга - два.
   - Так что толку, если обе эти дилеммы ваш доктор решил неправильно? - возразил Викторов. - Разве так должны принимать решения люди будущего? Как сказал в нашем фильме Леонид Горбовский: 'Из всех возможных решений всегда надо выбирать самое доброе.' Тем более, ваш Спок вам это решение по сценарию фактически подсказал!
   - Э-э-э... это когда? - удивился Баттлер.
   - Когда существо напало на Спока, но не смогло его убить! Спок лежит в лазарете и на вопрос капитана отвечает что-то вроде: 'Я вышел из другого океана, в моей крови другие соли', - ответил русский режиссёр. - Вот вам 'доброе' решение проблемы, 'по Горбовскому' : не убивать уникальное существо, а всего лишь оглушить его, и затем передать этим вашим 'вулканцам'. Навредить им существо не может, у них соли не те! Они смогут наблюдать за существом в его естественной среде обитания - их планета такая же пустынная.
   Родденберри хлопнул себя по лбу:
   - Мы ходили мимо этого решения и не увидели его! Вот что значит взгляд со стороны!
   - Но для этого надо менять уже отснятую финальную сцену! - возразил Баттлер.
   - Всего лишь добавить в неё фразу Спока: 'Доктор, фазер на оглушение!' - возразил Викторов. - И переснять момент перед стрельбой, показав, что доктор там что-то в своём фазере подкручивает. Вместо того, чтобы показывать, как он откровенно тупит, подвергая опасности жизнь капитана, когда надо быстро стрелять.
   - Но тогда эта сцена уже не будет финальной, конец серии окажется смазан, у зрителя не будет ощущения трагичности! - запротестовал Баттлер.
   - Зритель будет доволен, что всё хорошо закончилось, - возразил Родденберри.
   - Кроме того, - продолжил Батлер, - это же инопланетное существо. Оглушающий заряд фазера рассчитан на человека, почему он должен подействовать так же на инопланетянина?
   - А у фазера, что, батарейки на один-два выстрела хватает? - спросил Викторов. - Пусть Маккой выстрелит в существо несколько раз. После первого выстрела с него слетит маскировка, оно повернётся и попытается броситься на доктора. Маккой выстрелит в него снова, существо отшатнётся и потеряет ориентацию, например, пусть оно крутит и трясёт головой. Тогда доктор выстрелит в него ещё пару раз, в тушку и в голову, после чего оно упадёт, и его упакуют в какой-нибудь контейнер. А эти душещипательные диалоги лучше выкинуть - после того, как существо показало свой истинный облик, они смотрятся неестественно.
   - Да, это будет смотреться неплохо. Но проблема действительно есть, - заметил Родденберри. - Нужно доснимать целый ряд сцен, чтобы показать дальнейшую судьбу существа.
   - Всего две, - ответил Викторов. - Сцену на мостике, Ухура докладывает капитану, что на связь вышел наш звездолёт 'Заря'. Кирк в разговоре с Быковым сообщает о наличии на борту 'Энтерпрайза' пойманного инопланетянина. Спок добавляет, что инопланетянин безвреден для вулканцев. Быков предлагает передать его для изучения на Вулкан, и предлагает свою помощь в доставке на ближайшую базу, куда часто заходят вулканские корабли. Вторая сцена - с корабля на корабль телепортом отправляют контейнер, внутри которого находится усыплённое существо, затем корабли расходятся.
   - И заодно мы таким образом органично вплетём ваш экипаж в общий сюжет сериала, - поддержал его Родденберри. - Следующую серию можно будет начать с получения приказа командования Звёздного флота на рандеву с вашим кораблём для каких-либо совместных действий. Дик прав, мистер Баттлер, решено, снимаем!
   Серию досняли так, как предложил Викторов. В итоге в первой же серии, помимо 'американского' звездолёта появился и 'русский' корабль с экипажем. В дальнейших сериях были варианты, когда оба звездолёта действовали совместно, либо разделялись, и их действия показывали по отдельности, то один, то другой, либо один приходил другому на помощь. Все вместе такие эпизоды создавали у зрителей осознанное впечатление сотрудничества в космосе.
   Как и предположил Смит, эпизод 'Клетка' в качестве пилотного забраковало руководство NBC, с формулировкой 'мало приключений и слишком много философии'. Тогда Родденберри предложил посмотреть ещё одну серию. 'The Man Trap' 'зашла' топ-менеджерам телеканала практически идеально:
   - То, что надо! Тут и экшен, и загадка, и happy end, - заключил после просмотра Грант Тинкер. - Я согласен. NBC будет показывать ваш сериал в прайм-тайм. Снимайте следующую серию.
   Джеффри Хантер, снимавшийся в 'Клетке' в роли капитана Пайка, узнав, что серию, где он снимался, забраковали, отказался участвовать в съёмках дальше. Родденберри сменил основной актёрский состав полностью, собрав, таким образом, ставшую впоследствии легендарной команду: Уильям Шетнер в роли капитана Кирка, Леонард Нимой в роли Спока, ДеФорест Келли в роли доктора Леонарда Маккоя, Джеймс Дуэн в роли главного инженера Монтгомери Скотта, Нишель Николлс в роли лейтенанта-связиста Ньоты Ухуры, и Джордж Такеи в роли пилота ('рулевого') лейтенанта Хикару Сулу. Старший офицер по связи Ухура была первой чернокожей женщиной, изображённая как специалист высокой квалификации. На тот момент это было очень смелое решение: негров в кино тогда снимали в основном в роли прислуги или уборщиков, а японец в командной должности на мостике американского корабля и вовсе выглядел нонсенсом - войну на Тихом океане ещё хорошо помнили, и актёрам азиатского происхождения обычно доставались роли злодеев.
   Но Родденберри пошёл ещё дальше: первый межрасовый поцелуй на американском телевидении состоялся именно в сериале Star Trek, между капитаном Кирком и лейтенантом Ухурой. Тогда это воспринималось как потрясение основ. Расовая сегрегация была отменена совсем недавно.
   Посмотрев серию, где появился 'русский звездолёт', и узнав, что далее планируются совместные действия, Тинкер неожиданно предложил:
   - Почему бы вам не устроить своего рода 'обмен членами экипажа'? Например, 'Заря' доставит на 'Энтерпрайз' вновь назначенного офицера, русского по происхождению, а с 'Энтерпрайза' к ним переведут с повышением кого-нибудь ещё, и он будет американцем?
   Идея Тинкера понравилась и Родденберри и Викторову. Руководству Союза кинематографистов и других, более серьёзных 'органов', в те годы было сложно представить советского актёра снимающимся в США, или американца снимающимся в СССР. Вопрос решили иначе: Смит обратил внимание Родденберри на актёра Уолтера Кёнига. Небольшого роста, с забавной причёской, Кёниг понравился автору сериала.
   В серии, которую снимали третьей - 'Корбомитный манёвр', в начале показали рандеву 'Зари' и 'Энтерпрайза' на звёздной базе, встречу капитанов Кирка и Быкова. На базу пришёл приказ командования Звёздного флота объединить усилия двух экипажей для подробного исследования ещё не изученного района. Капитаны договорились о совместных действиях, лейтенант Павел Чехов (Уолтер Кёниг), доставленный на борту 'Зари', стал одним из пилотов 'Энтерпрайза', а инженер Чарльз Адамс (Георгий Тейх) был зачислен бортинженером в экипаж Быкова.
   (АИ, в реальной истории Уолтер Кёниг [Чехов] появился только во втором сезоне сериала)
   Преемственности поколений в сериале было уделено особое внимание. Изначально в титрах предполагалось просто показывать летящие звездолёты и фамилии актёров на фоне космоса и планет. Но, чтобы сделать органичную отсылку к сотрудничеству, начавшемуся во время совместной лунной программы, титры изменили. На разделённом экране в титрах показывали парусный корабль 'Энтерпрайз', исследовательскую шхуну 'Заря' Русской полярной экспедиции (https://ru.wikipedia.org/wiki/Заря_(шхуна) ), исследовательскую немагнитную шхуну 'Заря' (https://ru.wikipedia.org/wiki/Заря_(немагнитная_шхуна) ) и атомный авианосец 'Энтерпрайз', а в последующих сериалах к этому перечню добавились 'шаттл', получивший название 'Энтерпрайз' в честь звездолёта из сериала (реальная история) и космический корабль 14Ф70 'Заря', использовавшийся в совместной лунной программе (АИ).
   Каждая серия начиналась с пролога, за которым следовали титры, где закадровый голос произносил: 'Космос. Последний рубеж (Final frontier). Путешествие, начавшееся в двадцатом веке, с совместного полёта к Луне. Это история совместной исследовательской миссии звездолётов 'Энтерпрайз' и 'Заря', пять лет исследования неизвестных новых миров, поиска новой жизни и новых цивилизаций, поход туда, куда не ступала нога человека..' (в АИ реальный текст немного изменён)
  
   #Обновление 10.01.2021
  
   Показ сериала начался 24 июня 1964 года, с пилотной серии 'The Man Trap' и не прерывался в течение следующих трёх лет.
   (АИ, в реальной истории пилотный эпизод 'The Cage' был заказан 24 июня 1964 г и снят в ноябре-декабре 1964 г, следующую серию NBC заказала только 26 августа 1965, но снова отложила показ, и сериал стартовал по-настоящему только 8 сентября 1966 года)
   После того как сериалом заинтересовалось NBC, съёмки перенесли со студии 'Desilu Productions', в бывший съёмочный комплекс RKO Pictures на улицу Гауэр, который перекупила 'Paramount Pictures'. Сериал снимали в павильонах 31 и 32. Поначалу условия для съёмок были ужасные. Во время монтажа декораций в павильонах приходилось отгонять голубей и пчёл. Но постепенно всё наладилось.
   Отзывы прессы на пилотную серию были неоднозначные. Критики из 'The Philadelphia Inquirer' и 'San Francisco Chronicle' хорошо приняли сериал, 'The New York Times' и 'The Boston Globe' оценили его менее благоприятно. 'Variety', ведущий американский еженедельник, освещающий события в мире шоу-бизнеса и одним из первых, обычно ещё до премьеры рецензировавший вновь выходящие фильмы, предположил, что сериал будет провальным, что он 'невероятно тоскливый, полный путаницы и сложностей', и расценил начало трансляции как 'катастрофу' для NBC.
   Когда Родденберри и Смит вместе просматривали отклики прессы в кабинете инвестора, финансист только хитро посмеивался.
   После дебюта сериал занял первоначально 33-е место в рейтинге среди 92-х программ. Но как только были показаны несколько серий с совместными действиями экипажей двух звездолётов, рейтинг медленно, но уверенно пошёл вверх. (АИ, по итогам двух недель показа сериал опустился на 51-ю строчку рейтинга.) Во время трансляции первого сезона, согласно сообщениям агентства 'Ассошиэйтед Пресс', сериал 'Star Trek' на NBC получил рейтинг выше, чем популярные программы на ABC или SBC, и входил в 15 лучших согласно 'рейтингу Нильсена'. (реальная история, похоже, с рейтингами у них там большая путаница) По мнению репортёров AP, у него были хорошие шансы для продления и на третий сезон.
   Серии первого сезона транслировались на NBC с 19:30 до 20:30 по вторникам, как и было объявлено изначально. По окончании первого сезона (в реальной истории с 1967 по 1968 год) руководство NBC намеревалось перенести трансляцию на пятницу с 20:30 до 21:30, это привело бы к потере детской и подростковой аудитории, которая считалась для сериала основной. Руководство 'Paramount' и NBC заказали ряд социологических опросов зрителей, при изучении результатов которых выяснилось, что сериал смотрят много мужчин с хорошим доходом и высшим образованием. При этом другие передачи NBC имели у этого контингента рейтинги куда более низкие, чем 'Star Trek'. Судя по опросам, сериал привлекал взрослых образованных зрителей тем, что показывал серьёзные современные социальные проблемы в футуристическом контексте, в отличие от конкурирующих сериалов. К примеру, 'Lost in Space', по оценкам взрослых зрителей, был больше похож на семейный пикник на природе.
   Опросы зрителей, проведённые по заказу 'Paramount', показали, что аудитории понравилась подчёркнутая зрелищность, наиболее проявившаяся в наполненных спецэффектами сериях, снятых при участии студии 'Леннаучфильм'. Если в первой серии 'The Man Trap' все спецэффекты сводились к стрельбе из фазеров, то уже в следующей серии - 'Корбомитный манёвр' был показан полноценный бой звездолётов в космическом пространстве. (В АИ порядок съёмок и показа серий отличается)
   Сценарий серии немного изменили. 'Самописец' заменили на дрон- 'курьер'. При встрече с инопланетным флагманом 'Фисариус' запущенный 'Энтерпрайзом' дрон ушёл в гиперпространство, инопланетный корабль не успел его перехватить. Пока Кирк 'пудрил мозги' Балоку, вешая ему лапшу про 'корбомит' - мощную взрывчатку, размещённую на борту всех земных кораблей на случай необходимости самоуничтожения, и уничтожающую корабль при взрыве вместе с нападающим вражеским, 'Заря' получила сообщение о задержании 'Энтерпрайза'. 'Фисариус' в это время удерживал 'Энтерпрайз' тяговым лучом, а инопланетянин Балок запугивал экипаж немедленным уничтожением. Затем инопланетный буксир потащил земной звездолёт предположительно на свою базу, а их флагман отправился своим курсом, как и было в первоначальном сценарии. В момент, когда 'Энтерпрайз' попытался оторваться от буксира на полной мощности двигателей, из гиперпространства появилась 'Заря'. Оценив обстановку, Быков приказал выпустить облако плазмы, чтобы прервать связь буксира с 'Фисариусом', и обстрелял буксир фазером. Буксир Балока ответил несколькими залпами, но тут ему добавил уже 'Энтерпрайз'. К этому моменту двигатели и реактор буксира уже были перегреты, защита маленького корабля моментально 'сдохла', и он беспомощно повис в пространстве, подавая сигнал бедствия, который не достигал 'Фисариуса' из-за 'плазменной завесы'. Земляне высадили десант на буксир, а дальше всё пошло по первоначальному сценарию. Стороны договорились о мирном разрешении конфликта, лейтенант Бейли с 'Энтерпрайза' остался 'пообщаться' с Балоком, пока оба земных корабля заканчивали обследование сектора, и на этом серия завершилась.
   Забракованная NBC серия 'Клетка', разделённая на фрагменты, была использована в двухсерийном эпизоде 'Зверинец' ( 'The Menagerie'), так же показанном в первом сезоне, как события, происходившие с предыдущим экипажем 'Энтерпрайза' 13 лет назад. В нём как раз пригодились съёмки с участниками первой команды актёров. В двухсерийный эпизод уложили почти весь ранее отснятый материал, представив его как 'трансляцию с планеты Talos-4', которую земляне смотрели во время заседания военного трибунала, в качестве свидетельских показаний.
   Серии с высадками на планетах требовали больше времени для съёмок. Смит предложил снимать эпизоды параллельно на двух студиях: эпизоды в интерьерах корабля снимали в купленной 'Paramount' киностудии RKO Pictures на улице Гауэр, а эпизоды на планетах - на студии Interfilm, причём сцены на открытом воздухе были сняты 'на натуре' (АИ, в реальной истории весь первый сериал снимали в павильонах, с минимумом спецэффектов и очень бюджетно). Это помогло улучшить зрелищность, но создавало проблемы для сценаристов и актёров.
   Капитан Кирк, персонаж Уильяма Шетнера, был центральной фигурой сериала, и Шетнеру было труднее всех - приходилось мотаться туда-сюда. Смит предложил выход:
   - А почему у вас капитан должен высаживаться на каждую планету? У вас есть офицеры по науке, вот пусть они и возглавляют десанты. Кирку имеет смысл высаживаться только в случаях, когда нужно провести переговоры, вроде серии 'Dagger of the Mind', где он инспектирует тюремную колонию. Свою ведущую роль капитан должен показывать на мостике, принятием грамотных, взвешенных решений, а не бегая с пистолетом, или как там его, 'фазером', по планетам.
   В 'высадочных' сериях 'The Naked Time' и 'Miri' экипажи двух звездолётов действовали совместно. В этих эпизодах было показано, как на планету сначала десантировали роботов, которые проводили первоначальное обследование местности, брали пробы микрофлоры, и только потом, после подтверждения безопасности, высаживались люди. Роботы были нескольких типов - гусеничные с манипуляторами, летающие, для планет с атмосферами, и шагающие. Именно шагающие роботы и манипуляторы доставляли больше всего хлопот, их приходилось анимировать покадрово.
   Участие студии 'Леннаучфильм' решало многие проблемы с изготовлением макетов. Так, в сериале появились десантные шаттлы, роботы, нормальные скафандры, хотя в съёмках высадок чаще использовали 'телепортацию', позволявшую обойтись дешёвым и относительно простым спецэффектом вместо длительных и дорогостоящих съёмок на макетах. С шаттлом, в итоге, вопрос решили при помощи комбинированных съёмок. Полёт и посадку снимали на моделях и макете интерьера шаттла, в котором пейзаж или звёздное небо отображали на стекло кабины при помощи проектора, а выход десанта из шаттла снимали уже на местности. Натурный макет представлял собой оформленный в виде шаттла автомобильный прицеп, который привозили на место съёмок, устанавливали макеты мотогондол, заодно закрывавшие колёса, а десантники на съёмках вылезали из его задней двери.
   (АИ, в реальной истории знаменитый 'транспортер'-телепортатор в сериале появился из-за того, что макетчики не успели сделать модель высадочного шаттла. Она появилась только к двухсерийному эпизоду 'Зверинец' [ 'The Menagerie'])
   Сериал Star Trek концентрировал внимание зрителей на науке, научных исследованиях, технологиях и связанных с ними социально-этических проблемах. Например, в серии 'Из чего сделаны девочки?' земной учёный обнаружил на другой планете остатки древней инопланетной технологии изготовления андроидов, внешне не отличающихся от людей, и вознамерился заменить ими всё человечество. В серии 'Кинжал разума' в тюремной колонии учёный изобрёл способ подавлять волю людей при помощи гипноза специальным излучением, делая из них послушных зомби. В серии 'Мири' учёные на отдалённой планете, очень похожей на Землю, искали секрет бессмертия, и, в результате, погубили цивилизацию, создав вирус, продлевающий жизнь детям, но убивающий взрослых.
   Стереотипным образом любителя научной фантастики в США и других странах Запада, да и не только Запада, был студент технического вуза или молодой инженер, которого в фантастике привлекают необычные научные идеи. (https://www.mirf.ru/serial/kak-star-trek-izmenil-mir/)
   В 1964-66 гг, на пике космического ээнтузиазма, фантастика была связана с наукой ещё сильнее. Множество подростков, любителей книг о космосе и будущем, фантастических сериалов и фильмов, поступали в технические колледжи. Получив образование, эти любители фантастики становились техническими специалистами, программистами, изобретателями, исследователями космоса. Специалисты, бывшие в юности фанатами 'Star Trek', во взрослой жизни работают в Apple и Microsoft, в Гарварде и Кремниевой долине. В NASA, по некоторым опросам, почти половина сотрудников - действующие или бывшие 'треккеры'.
   Знаменитый Зал славы научной фантастики в Сиэтле, где в центре зала установлено капитанское кресло Джеймса Кирка, был основан Полом Алленом, одним из руководителей Microsoft.
   Ведущий инженер Лаборатории реактивного движения (JPL - Jet Propulsion Laboratory) NASA Марк Рэймен тоже был фанатом Star Trek. Вдохновляясь серией 'Мозг Спока', доктор Рэймен начал работать над созданием ионных двигателей для программы исследований дальнего космоса. Сет Шостак, старший астроном проекта SETI (Поиск внеземных цивилизаций), признался, что выбрал эту работу под влиянием 'Звёздного пути'.
   Роб Хайтани, один из разработчиков операционной системы для мобильных устройств Palm, взял за основу для пользовательского интерфейса разрабатываемой системы интерфейс компьютеров на мостике 'Энтерпрайза'. Стив Перлман, разработчик QuickTime, начал разрабатывать музыкальные программы, увидев, как андроид Дэйта в сериале 'Star Trek The Next Generation' ловко работает с огромной виртуальной фонотекой.
   В первом сериале было не так уж много фантастического антуража и почти не было чисто декоративных деталей, не задействованных в сюжете, из-за чего многие помещения кажутся 'пустоватыми'. Не слишком щедрый бюджет заставлял декораторов выкручиваться подручными средствами.
   Точность футуристических предсказаний Родденберри и его команды декораторов сейчас удивляет, но они всего лишь задавались вопросом, что реально требуется экипажу на космическом корабле, и как это должно выглядеть, чтобы они сами захотели бы пользоваться этими устройствами. Так в сериале появились плоские 'компьютерные мониторы', сейчас выглядящие слишком маленькими и 'толстыми' в сравнении с современными LCD-дисплеями, планшеты- 'пады', огромные обзорные экраны, маленькие экранчики для чтения возле коек в медотсеке, медицинские мониторы на стене, по которым доктор Маккой многозначительно отслеживал изменения параметров организма пациентов, инъекторы без игл, видеоконференции, коммуникаторы- 'раскладушки'. Часть из этих устройств, таких, как видеоконференции, на момент съёмок сериала уже существовала в виде громоздких и неудобных прототипов или образцов первого поколения, другие были придуманы создателями сериала в виде макетов, и позднее реализованы в обычной жизни. 'Мы выдумали всё это из головы!' - рассказывал Уильям Шетнер, исполнявший роль капитана Кирка. Сейчас многими из показанных в сериале устройств мы пользуемся ежедневно, смотрим фильмы на огромных LCD-панелях и отслеживаем собственные перемещения по спутниковой навигационной системе, читаем статьи и просматриваем фильмы на планшетах, а в кармане у каждого лежит вычислительное устройство, многократно превосходящее по мощности любой суперкомпьютер 60-х. Но в 1966 году, когда ЭВМ занимали целые машинные залы, такое техническое предвидение впечатляло зрителей очень сильно. Нечасто бывает, чтобы инженеры целенаправленно стремились воссоздать технику, увиденную в фантастическом фильме, и наиболее яркими примерами этого можно назвать 'Star Trek' и более поздний фильм 'Назад в будущее'.
   Чтобы усилить этот эффект, Павел Владимирович Клушанцев, будучи известным популяризатором науки, предложил ввести в серии, обучающие моменты. Например, докладывая капитану об очередной звезде, планете, туманности, или какой-либо медико-биологической проблеме, обсуждая техническую задачу, учёные и инженеры звездолётов называли вполне реальные данные, известные к тому времени астрономам, физикам или биологам. Сценаристам приходилось очень непросто, пришлось нанять нескольких научных консультантов, продумывавших подобные фрагменты. Зато они придавали событиям дополнительную достоверность.
  
   Продолжению сериала также способствовала активность аудитории. Руководство NBC не ожидало подобного энтузиазма поклонников. В течение только первого сезона телесеть получила от них 29 тысяч писем - больше, чем было прислано в адрес любой другой передачи, кроме шоу 'Обезьяны'.
   Родденберри с группой поклонников 'Star Trek', используя около 4000 адресов из списка участников научно-фантастического конвента, организовали фанатов, устроивших ещё больший поток писем на NBC в поддержку сериала. Всего сеть получила более миллиона писем от зрителей 'Star Trek', хотя только 116 тысяч из них были вскрыты и прочитаны.
   Даже газетные обозреватели призывали писать письма с просьбой поддержать сериал, который они называли 'лучшим научно-фантастическим шоу в эфире'. Более 200 студентов Калтеха с плакатами 'Выбираем Спока' и 'Вулканец - сила', пришли к зданию студии NBC в Калифорнии. Студенты Беркли и МТИ вышли с аналогичными требованиями в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Письмо в поддержку сериала написал даже губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер.
   Согласно сложившейся на то время практике, для покупки сериала и последующего ежедневного вещания требовалось иметь, по крайней мере, 4 отснятых сезона. Однако компания 'Кайзер Броадкастинг' пошла на довольно рискованный шаг и приобрела права на трансляцию лишь 1 сезона сериала в нескольких крупных городах, увидев в нём возможного соперника для вечерних программ других каналов. Компания 'Paramount' устроила для 'Star Trek' обширную рекламную кампанию в прессе. Видя хорошие рейтинги сериала в сети 'Кайзер', другие местные телеканалы, такие как WPIX в Нью-Йорке и WKBS в Филадельфии, также закупили 'Star Trek' для показа.
   Анализируя результаты социологических опросов, представители 'Paramount' сообщали в прессе, что показ сериала поднимает рейтинги транслирующих его каналов. Газета Los Angeles Times заявила, что 'Star Trek' имеет все шансы получить самые высокие рейтинги за всю историю распространения телепрограмм.
   За счёт показов на местных телеканалах сериал получил намного большую аудиторию, чем в ходе показа на NBC, став культовым. Большинство каналов показывали его после полудня и ранним вечером, вовлекая в состав зрительской аудитории школьников и подростков. К 1972 году 'Star Trek' транслировался более чем в 100 американских городах и 60 странах, а на первый конвент в Нью-Йорке приехало более трёх тысяч поклонников.
   В начале 70-х студия анимационных фильмов 'Filmation' совместно с 'Paramount Television' выпустили мультипликационный сериал 'Star Trek The Animated Series'. Его персонажи имели подчёркнуто узнаваемую внешность актёров из оригинального сериала и ими же были озвучены. Заставка и титры сериала выглядели аналогично телевизионному 'Star Trek', использовался тот же классический дизайн звездолёта и его внутренних помещений, прежде всего - командного мостика. Содержание мультсериала было аналогично сериалу с живыми актёрами - персонажи точно так же сталкивались с различными проблемами в космосе и решали разнообразные научные загадки. Анимационный сериал показывали на NBC в течение двух сезонов 22 получасовыми эпизодами по субботам (В реальной истории - с 1973 по 1974 год).
  
   'Полдень, XXII век' снимали как мини-сериал, параллельно с первыми сериями 'Star Trek'. На советском телевидении, а также на телевидении стран ВЭС и в сети телевещания 'Интервидение' сериал показывали под единым названием 'Полдень, XXII век. Звёздный путь'. Преимуществом 'Полдня' на конец 1963 и начало 1964 гг была лучшая проработанность сюжетов, и сама структура книги, состоявшей как бы из отдельных рассказов.
   Конечно, киношный или телевизионный сценарий сильно отличается от книги. С одной стороны, вместо описаний, на которые писатель вынужден тратить не одну страницу, в фильме можно обойтись несколькими планами, показывающими внешний вид сцены и объектов на ней. Принцип 'лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать / прочитать' как нельзя более применим к кинематографу. Зато донести до зрителя любую мысль или теорию, требующую более трёх-четырёх предложений, намного сложнее, чем до читателя. Даже два-три абзаца текста будут восприниматься в фильме, как скучный, затянутый монолог. Диалоги тоже приходится делать короткими, разбавляя их происходящими в фоне действиями.
   При написании сценариев для серий 'Полдня' их авторам приходилось дополнять диалоги, додумывать целые сцены и события, чтобы развить короткий сюжет до целой серии или объединять два-три сюжета в один сценарий серии. Но всё же у них была основа, на которую они опирались. Поэтому съёмки 'Полдня' начались раньше и шли быстрее. К тому времени, как в США только началась работа над первыми сериями, съёмки 'Полдня' на студии 'Interfilm' уже закончились, и команда кинематографистов приступила к съёмкам 'Далёкой Радуги'.
   В рамках объединённой вселенной сюжет немного доработали по предложению Родденберри и Смита. Фильм начинался с пролёта обоих звездолётов мимо системы, где находилась планета, названная Радуга, одна из первых, колонизированных людьми. Во время пролёта экипажи обсуждали катастрофу, произошедшую на планете ещё в предыдущем столетии, во время экспериментов по созданию устройства телепортации. Оба звездолёта неожиданно встряхнуло, и они внезапно оказались намного ближе к планете, чем были.
   Капитан Кирк приказал сканировать пространство на предмет любых необычных явлений. Почти сразу же была обнаружена аномалия неизвестной природы, а через несколько минут по радио были приняты передачи с планеты. Капитан Быков распорядился внимательно изучить обстоятельства катастрофы по базе данных. Анализ радиоперехватов показал, что фамилии и имена, упоминающиеся в переговорах, упоминаются также в базе данных в связи с катастрофой столетней давности. Используемые при переговорах радиочастоты и способы модуляции также указывали на исторический период, соответствующий времени катастрофы на Радуге. Посовещавшись, капитаны и офицеры по науке высказали гипотезу, что эксперимент Этьена Ламондуа, вызвавший разрушительные 'П-волны', сжигающие всё живое, одновременно создал пространственно-временное искажение, разрыв в пространственно-временном континууме, в которые провалились следовавшие к находившейся неподалёку 'звёздной базе' звездолёты 'Энтерпрайз' и 'Заря'. Пока учёные разбирались, что произошло, радисты приняли сигналы с планеты с просьбой о помощи.
   Изучение обстоятельств катастрофы по имеющимся историческим свидетельствам показало, что в эвакуации людей с планеты принимали участие исследовательский звездолёт 'Тариэль-2', пассажирский лайнер 'Стрела' и ещё два неизвестно откуда появившихся корабля, оказавшие потерпевшим очень существенную помощь в самый критический момент, и ушедшие с орбиты вскоре после прибытия 'Стрелы'. Их помощь позволила эвакуировать не только всех людей, но и результаты важнейших экспериментов, при утере которых учёные, занимавшиеся изучением нуль-транспортировки, оказались бы отброшены на десятилетия назад в своих исследованиях. Быков и Кирк пришли к выводу, что эти два корабля - 'Энтерпрайз' и 'Заря'. Поскольку ситуация формально не подпадала под действие Первой директивы, капитаны приняли решение оказать помощь в поиске и эвакуации людей.
   Звездолёты поспешили выйти на орбиту. Их экипажи наблюдали взлёт переполненного детьми звездолёта 'Тариэль-2', установили с ним связь и перебросили самых младших детей вместе с воспитателями к себе на борт, при помощи телепортационного 'транспортера'. Затем провели поиск и эвакуацию на орбиту оставшихся на планете людей, и при помощи всё того же 'транспортера' эвакуировали всех. Забрали также подготовленные к эвакуации и помеченные радиомаяком ящики с информационными кристаллами, содержавшими результаты исследований физиков и биологов.
   Фильм завершался прибытием пассажирского лайнера 'Стрела', вышедшего на орбиту незадолго до того момента, когда внизу, на экваторе планеты, столкнулись и самоуничтожились две гигантские 'П-волны', оставив позади себя только безжизненную чёрную выжженную пустыню от полюса до полюса. Мрачную картину глобальной катастрофы с нижнего обзорного купола 'Энтерпрайза' наблюдали физики, из-за эксперимента которых всё и произошло. Эвакуированных при помощи 'транспортера' переправили на 'Стрелу', лучше оборудованную для размещения множества людей, после чего оба исследовательских корабля ушли с орбиты, прошли обратно через смыкающийся разрыв пространственно-временного континуума и вернулись в своё время.
   Критики в своих рецензиях отметили, что фильм ставит много вопросов, от ответственности науки перед обществом, до пренебрежения элементарными правилами техники безопасности. Кто-то из рецензентов даже написал: 'В этом фильме мы наглядно убедились, что не следует идеализировать будущее. Люди в 'далёком завтра' могут такими же безответственными раздолбаями, как и сегодня, пусть даже они руководствуются лучшими побуждениями.'
   В Соединённых Штатах 'Полдень' показали вскоре после пилотной и ещё пары следующих серий. Мини-сериал был воспринят зрителями и прессой как своего рода приквел к начавшемуся сериалу, и в последующих сериях Star Trek сценаристы оставляли отсылки к нему. Реакция критики и зрителей была весьма показательной: 'Как оказалось, русские видят будущее почти так же, как и мы - красивый, чистый, благоустроенный мир, наполненный современными технологиями, где всё удобно и сделано для людей. Это - мир, в котором хочется жить и к которому хочется стремиться'.
   Примерно такую же оценку фильму дал в своём интервью прессе и телевидению Первый секретарь:
   - Недавно на экранах страны показали наш новый фильм, 'Полдень, двадцать второй век', по книге товарищей Аркадия и Бориса Стругацких. Я его смотрел, и он мне очень понравился. Книгу я тоже читал, когда она вышла.
   Я, товарищи, со своей стороны, хочу отметить, что эта книга - программная. Так же, как 'Туманность Андромеды' товарища Ефремова, она показывает нам, как должно выглядеть общество будущего, коммунистическое общество, которое мы с вами уже строим. Конечно, путь этого строительства, вероятнее всего, окажется долгим. Не потому, что мы с вами плохо работаем. Потому, что для построения коммунизма необходимо сначала построить его материально-техническую базу и подготовить к нему людей. Коммунизм, товарищи, складывается из изобилия материальных благ и сознательности людей, которые ими пользуются. Это и есть наша с вами задача - не только обеспечить наших детей и внуков необходимой материально-технической основой для построения коммунистического общества, но и воспитать, вложить в них моральные нормы поведения, соответствующие высокому званию человека коммунистического общества. Иначе, товарищи, в конечном счёте получится не коммунизм, а автоматизированная свиноферма, где каждому подаётся корм прямо в кормушку, и потребителю остаётся только опустить туда рыло. Не знаю, как вам, а мне идеальное человеческое общество представляется всё-таки по-другому.
   Фильм этот очень важный и правильный, потому что он даёт нам с вами наглядное представление о том, как должно выглядеть то будущее, которое мы с вами строим, в котором будут жить наши дети, внуки, правнуки. Он зримо показывает, к чему мы должны стремиться. Некоторые научные открытия, которые будут положены в основу этого мира благополучия и изобилия, сделаны уже сегодня. Советские учёные вместе коллегами из стран ВЭС осваивают сейчас синтез белков, закладывая научный и производственный фундамент, который составит материальную основу коммунизма. Советские учёные сейчас совершенствуют средства электронного планирования экономики, которое учитывает потребности всех граждан и в скором времени позволит перейти от торговли за наличный расчёт сначала к системе безналичных расчётов, и далее, к коммунистическому безвозмездному распределению.
   Да, возможно, это произойдёт не завтра и не в ближайшие две-три пятилетки, но мы с вами ради этого работаем. Мы с вами, всё наше общество, советское правительство и коммунистическая партия работают для того, чтобы постепенно наша с вами жизнь стала такой, как она показана в этом замечательном фильме. Целью нашей с вами жизни было, есть и будет строительство коммунизма, строительство 'Мира Полдня', такого, как он показан в книгах Аркадия и Бориса Стругацких, Ивана Антоновича Ефремова, Георгия Сергеевича Мартынова и многих других наших писателей-фантастов, мира, в котором хочется жить.
  
  
   #Обновление 31.01.2021
  

25. Плоская палуба

  
  К оглавлению
  
   В 1962-63 гг в советском ВМФ происходили важные изменения. Линкоры 'Октябрьская революция', 'Севастополь' и 'Новороссийск' были выведены в резерв в связи со значительным износом основных механизмов. Было принято решение переоборудовать их в музеи и поставить на вечную стоянку в Севастополе, Ленинграде и Владивостоке. Из крупных кораблей, оснащённых мощной артиллерией, в строю оставались только крейсеры проекта 82 - 'Сталинград', переведённый из Персидского залива обратно на Средиземное, и 'Москва', на Тихоокеанском флоте.
   Основу ударных сил составляли 21 ракетно-артиллерийский крейсер проектов 70К и 70П, перестроенные из крейсеров проекта 68бис. Более старые крейсеры проекта 26 и 26бис - 'Киров', 'Ворошилов', 'Максим Горький', 'Молотов', 'Калинин', 'Каганович' - были выведены из состава флота. Их предполагалось также сделать музейными кораблями. Более новые крейсеры проекта 68 - 'Чапаев', 'Чкалов', 'Железняков', 'Фрунзе', 'Куйбышев' были поставлены на ремонт и переоборудование по проекту 70К. На них также заменяли большую часть основных механизмов на унифицированные с проектом 68бис / 70К. (АИ, в реальной истории разделаны на металл в период 1964-80 гг)
   Ударные возможности флота были ещё более усилены с вводом в эксплуатацию 'кораблей-арсеналов' - модифицированных сухогрузов проекта 594 'Полтава'. Они оснащались вертикальными пусковыми установками большой ёмкости и зенитным ракетным комплексом М-1, а также малокалиберной зенитной артиллерией и реактивными бомбомётами РБУ-6000. В их УВП могли быть заряжены ЗУР 9М38Р/РД, крылатые ракеты 3М10Т и 3М10П, а также ракетоторпеды. (АИ) В боевом походе 'корабли-арсеналы' сопровождали эскадру под видом судов снабжения, получая целеуказание с боевых кораблей.
   Основными эскортными кораблями советского флота в этот период были эсминцы переработанного проекта 61И, получившие более современный комплекс ракетного вооружения с ЗУР 9М38Р/РД, упакованными в установки вертикального пуска. Также в 1964 году была заложена новая серия эскортных кораблей проекта 1134.
   В 1963 году был достроен и вышел на испытания первый авианосец советской постройки 'Минск'. Следом ожидалось вступление в строй ещё двух однотипных кораблей этого класса - 'Новороссийск', унаследовавший название от списанного линкора, и 'Иркутск'. Эти авианосцы строились в Николаеве и в новом сухом доке Восточного судостроительного кластера в посёлке Большой Камень, с учётом некоторых изменений, внесённых в проект в ходе строительства первого корабля. Ещё один сухой док большого размера - 400х90 метров - строился в Керчи, на судостроительном заводе 532 ('Залив'. АИ, реально построенный док имеет размеры 360х60 м)
   Трофейные британские авианосцы планировалось поставить на ремонт. Также обсуждалась возможность их последующей продажи союзникам.
   Авианосец 'Минск' (АИ) выглядел внешне похожим на американский тип 'Форрестол', но был несколько меньше размером и водоизмещением - 55000 т. пустого / 70000 тонн полного водоизмещения. Первоначально рассматривался проект водоизмещением 45 000 / 55 000 тонн, но по полученному опыту эксплуатации трофейных британских авианосцев, для действий в Атлантике первоначальный размер корабля был признан недостаточным, и проект доработали.
   Длина корабля составляла 300 м, ширина по полётной палубе 76 м. Трамплина на корабле не было, зато были установлены 4 электромагнитных катапульты, работающие по принципу линейного двигателя. Наиболее заметным внешним отличием от 'Форрестола' при взгляде сверху были смещённые ближе к носу передние спонсоны малокалиберных зенитных автоматов. На освободившемся месте ниже полётной палубы побортно были установлены короба УВП для зенитно-ракетного комплекса М-1, а по левому борту, в корме, в выступе спонсона угловой полётной палубы разместилась УВП зенитно-ракетного комплекса самообороны М-4, с ракетами К-13Д (АИ, авиационная Р-3С с дополнительным твердотопливным стартовым ускорителем). Теоретически, в УВП комплекса М-1 могли быть загружены крылатые ракеты большой дальности 3М10Т, что давало возможность юридически объявить авианосец 'тяжёлым авианесущим ракетным крейсером'. Тем более, что конструкторский коллектив под руководством Сергея Константиновича Туманского после 4-х лет разработки и 5 лет доводки завершил работу над малогабаритным турбореактивным двигателем для крылатых ракет большой дальности. Двигатель, получивший обозначение Р95-300, успешно прошёл государственные испытания. Модификация ракеты, оснащённая этим ТРД, получила обозначение 3М10Р.
   Для защиты от торпед на передних и задних спонсонах также устанавливались реактивные бомбомёты РБУ-6000, позднее заменённые на пусковые установки КТ-153М комплекса 'Удав-1'.
   Конструкция авианосца учитывала опыт, полученный в ходе эксплуатации трофейных английских кораблей. Прежде всего, это было увеличенное водоизмещение и основные размерения, подобранные с учётом основного будущего ТВД - Атлантического. Корабль получил мощную днищевую защиту, рассчитанную на атаки торпедами Mk.48. Против торпеды с ядерной боевой частью он, конечно, не устоял бы, но от взрыва под килем обычной торпедной БЧ его защищала тщательно продуманная силовая конструкция из многослойного днища, усиленного продольными и поперечными бронепереборками. Борта тоже прикрывала противоторпедная защита из 5 продольных бронированных переборок, при этом 4-я переборка имела толщину 76 мм.
   Наиболее важные механизмы и погреба боекомплекта были прикрыты коробчатым бронированием. Броня на бортах корабля была не такой мощной, как у американцев, рассчитанная на защиту от перспективных американских ПКР 'Гарпун', менее мощных, чем советские ПКР. Корабль имел бронированную полётную палубу, включённую в основную силовую схему как несущий элемент, в дополнение к галерейной палубе, также имевшей бронирование, в то время, как у большинства авианосцев полётная палуба силовым элементом корпуса не являлась, и надстраивалась сверху. Похожие конструктивные решения были применены и у американцев на авианосцах типа 'Форрестол'.
   Цитадель корабля состояла из 4-х бронированных палуб, включая лётную, бронированных бортов и продольных бронепереборок.
   Котлы и силовые агрегаты корабля были унифицированы с механизмами тяжёлых крейсеров проекта 82 - 'Сталинград' и 'Москва', 4 турбины по 70 тысяч л.с. разгоняли авианосец до требуемых 33 узлов эскадренного хода. Ещё одним важным отличием советского авианосца были подруливающие устройства в носу и корме, пока ещё не поворотные колонки, а обычные фиксированные водомёты, встроенные в борт и открывающиеся во время маневрирования в базе или при дозаправке в море.
   Самолётный ангар, вписанный в обводы корпуса, не был строго прямоугольным в плане. Он имел длину 265 метров, ширину в наиболее широкой части 38 метров и переменную высоту от 7,6 до 10 метров, проходя через 3 палубы. Общий объём ангара позволял разместить в нём 84 самолёта и вертолёта, при расчётном объёме 830 кубометров на 1 самолёт. (для сравнения, размеры ангара ТАВКР 'Адмирал Кузнецов' 153x26x7,2 м)
   Корабль был оснащён 4-мя самолётоподъёмниками размером 20х16 метров, грузоподъёмностью до 50 тонн, расположенными побортно, 3 по правому борту, и один на левом. Крупные самолёты длиной более 20 метров располагались на подъёмнике по диагонали.
   Строительство корабля осуществлялось путём сборки из блоков длиной более 30 метров, высотой до 13 метров и шириной, равной ширине корпуса корабля, устанавливаемых на собранную на стапеле многослойную конструкцию днища корпуса. Из блоков также формировались боковые спонсоны, на которые устанавливалась полётная палуба. (Аналогичным образом собирали ТАВКР 'Кузнецов'). Блочная технология заметно сократила стапельный период постройки корабля за счёт расширения фронта работ, при выполнении большого их объёма вне стапеля. Блоки собирались в цеховых условиях, это ощутимо улучшило качество исполнения. Сборка корпуса из блоков нижнего яруса проводилась одновременно в двух направлениях - в нос и корму от закладного блока. Похожим образом собирали и верхний ярус.
   Для сборки стапель был оснащён двумя козловыми кранами отечественной разработки, грузоподъёмностью 900 тонн. (АИ, для сборки 'Кузнецова' краны были закуплены в Финляндии.) Сборка следующих кораблей велась уже в сухих доках.
   В конце 1961 года авианосец был спущен на воду и в течение полутора лет достраивался 'у стенки' Черноморского судостроительного завода. Погрузку и монтаж основных систем, авиационно-технических средств, электрооборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, вооружения, а также оборудование помещений выполняли на плаву. В постройке корабля участвовали несколько бригад судостроителей из Ленинграда, имевших достаточный опыт, полученный в ходе ремонта и адаптации трофейных британских авианосцев.
   Авиагруппа корабля состояла из двух частей: постоянной и переменной. В постоянную часть входили 4 самолёта ДРЛО Ан-34 (несколько укороченный Ан-24 со складным крылом и 'блином' РЛС 'Лиана', использовавшейся на Ту-126), 5 противолодочных Ту-91, 4 вертолёта Ка-25 - спасательных и противолодочных, 4 заправщика, в роли которых могли использоваться Ан-34Т ('танкер') или тяжёлые истребители-бомбардировщики Су-7БК (В АИ СУ-7Б внешне похож на A-5 Vigilante с 'интегральным' носом по типу Су-35), 4 самолёта РЭБ - те же Су-7БК, оснащённые аппаратурой РЭБ в подвесных контейнерах; 3 разведчика Су-7РК. Палубная модификация БК/РК отличалась от 'сухопутного' Су-7Б наличием посадочного гака и 'раздвижной' передней стойкой шасси, позволявшей увеличивать угол атаки крыла на взлёте.
  
 []
  
АИ-вариант истребителя-бомбардировщика Су-7Б. Автор картинки - тов. Стрелец
  
   Переменная часть авиагруппы составлялась из нескольких типов самолётов в разных вариантах. Основных вариантов было два. Первый - для решения задач ПВО соединения - включал в себя 60 истребителей Як-31 (АИ, внешне похож на 'Мираж' F.2 http://www.airwar.ru/enc/other/miragf2.html). Второй - для решения ударных задач, состоял из 36 Як-31 и 12 Ил-28М (АИ-модифицированный Ил-28 со стреловидным крылом, острым носом по типу Ил-54 и ТРДД ВК-3). Был ещё один ударный вариант - 24 Як-31, 12 Су-7БК и 24 штурмовика МиГ-19БН (аналог китайского Q-5A), а также противолодочные варианты - 36 Як-31 и 29 Ту-91, включая 5 единиц, базирующихся на корабле постоянно, либо 24 Як-31, 17 Ту-91 и 32 вертолёта Ка-25.
   В целом ударный состав авиагруппы соответствовал авиагруппам американских авианосцев типа 'Форрестол' (на 1967 г - 24 истребителя F-4B 'Фантом II', 24 штурмовика А-4 'Скайхок', 12 штурмовиков А-6 'Интрудер', 3 разведчика RA-5C, 3 разведчика RA-3B, 4 заправщика КА-6B, 4 самолёта ДРЛО Е-2, 4 вертолета UH-2A )
   Истребители Як-31 были меньше и легче 'Фантомов', а Ил-28М - легче A-3B 'Skywarrior'. Это позволяло разместить на авианосце несколько меньшего водоизмещения почти столько самолётов и вертолётов, как на более крупном 'Форрестоле'.
   Основной задачей авианосцев в советском флоте было обеспечение боевой устойчивости ракетных подводных лодок, ПВО соединения кораблей на переходе и в ходе выполнения боевой задачи. Задача нанесения ударов по кораблям противника и по береговым объектам возлагалась на ракетные корабли и подводные лодки, а также на самолёты морской авиации, в т.ч. на гидросамолёты семейства Ф-57 / Е-57 / А-57 конструкции Бартини.
   Параллельно с достройкой корабля, завершившейся осенью 1963 года, шла подготовка лётчиков палубной авиации. Первоначальные тренировки проходили на аэродроме Новофёдоровка вблизи Саки, в Крыму, где, в дополнение к уже построенному комплексу НИТКА, был построен 'бетонный авианосец', представлявший собой смонтированное в котловане полуподземное сооружение, оснащённое основными системами авианосца - катапультами, финишёрами, самолётоподъёмниками, газоотбойниками, системами инструментальной посадки, и т. д. На нём не только тренировались лётчики, но и отрабатывались отдельные системы перед установкой на корабль.
   'Палуба' тренировочного комплекса располагалась вровень со взлётно-посадочной полосой аэродрома, и была очерчена выступавшим на 1 см бетонным бордюром. По ночам контур подсвечивался. Это исключало потерю самолёта в случае промаха при посадке, или отказа катапульты на взлёте. Постройка этого сооружения позволила значительно ускорить доводку основных систем, которые устанавливались на корабль уже в отлаженном состоянии.
   После предварительных тренировок на сухопутном комплексе лётчики продолжали боевую и лётную подготовку на борту трофейных авианосцев. Они были меньше строящегося 'Минска', и более подвержены погодным явлениям, частым в Северной Атлантике, но на Средиземном море и в Индийском океане использовались достаточно эффективно.
   Пока шло строительство первого авианосца, на Северном флоте, ТОФ и в сирийском Тартусе строились причалы, сухие доки соответствующего размера на судоремонтных заводах, тыловые ракетные базы, склады, военные городки для размещения личного состава и членов семей, аэродромы берегового базирования палубной авиации, авиаремонтные заводы, дороги и прочая необходимая инфраструктура базирования, стоимость которой была дальше больше стоимости самих кораблей. Расходы были большие, но необходимые - из присланных документов было известно, что именно береговая инфраструктура традиционно была слабым местом советского флота. Сейчас правительство намеревалось исправить ситуацию. Крупносерийное строительство всего нескольких проектов кораблей вместо опять-таки традиционного для нашего флота 'зоопарка' позволяло экономить средства.
   Авианосец строился заметно дольше американских 'Форрестолов' - 4 года только от закладки до спуска на воду. У имевших неизмеримо больший опыт американцев от закладки до ввода корабля в действующий состав флота уходило обычно около трёх лет. Зато в СССР сумели применить уже отработанный на строительстве подлодок поточно-позиционный метод сборки корабля из собираемых в условиях завода блоков, с предварительной разметкой под монтаж оборудования внутренних систем, и большой опыт, полученный при ремонте и модернизации бывших британских авианосцев. За счёт этого достройку корабля на плаву завершили за полтора года. Американцы обгоняли и тут - у них на достройку в среднем уходил год, а 'Индепенденс', четвёртый из линейки однотипных кораблей, и вовсе достроили за полгода. Зато при постройке первого корабля судостроители получили бесценный опыт, и два последующих уже строились быстрее. Тем временем Невское ПКБ уже вело проектирование первого советского атомного авианосца 'Ленинград'. (АИ)
   Осенью 1963 года начались швартовные испытания корабля. Ход испытаний курировали лично военно-морской министр, адмирал флота Советского Союза Кузнецов и командующий флотом адмирал Горшков. (АИ). Обычно такое внимание высшего руководства никому не нравится, люди становятся излишне нервными и зашуганными. Но в этом случае адмиралы сумели не стоять над душой у промышленности и личного состава, зато все нужды трудовых коллективов и экипажа удовлетворялись быстро и эффективно.
   Уже в марте 1964 года, параллельно с проведением швартовных испытаний, авианосец 'Минск' произвёл первые выходы в море, для отработки авиационного вооружения корабля и ракетных стрельб комплексов М-1 и М-4. 2 апреля 1964 года истребитель Як-31 совершил первую посадку на палубу. 3 апреля на авианосец впервые приземлились истребитель-бомбардировщик Су-7БК и самолёт-заправщик Ан-34Т, а 4 апреля были произведены первые старты с использованием электромагнитных катапульт. С мая по июль 1964 г авианосец проходил заводские ходовые испытания, а 27 июля корабль был представлен на государственные испытания. Они завершились 24 ноября, а 30 ноября в ангаре авианосца, в торжественной обстановке военно-морской министр адмирал Николай Герасимович Кузнецов и министр судостроения Борис Евстафьевич Бутома подписали акт сдачи-приёмки корабля. В ходе испытаний с корабля было совершено более 300 самолёто-вылетов. 7 декабря 1964 авианосец отправился к своему постоянному месту службы на Северном флоте, в состав которого вошёл в январе 1965 г. (АИ)
  
   Первый секретарь дважды посещал Черноморский судостроительный завод в период строительства авианосца 'Минск'. Первый раз он осматривал строящийся корабль ещё на стапеле, в 1961 году, второй раз, в 1963 году, побывал на нём во время достройки. Ему не удалось присутствовать во время спуска авианосца на воду, но Никита Сергеевич, благодаря информации из присланных документов и последующим беседам с Н.Г. Кузнецовым и В.Д. Соколовским осознавал значение флота в целом и его авиационной компоненты как инструмента глобальной геополитики. Неоднократно разыгранные в прошлом политические комбинации с участием кораблей флота уже существенно изменили баланс сил в пользу СССР, прежде всего - в регионе Восточного Средиземноморья.
   Поэтому в апреле 1964 года Хрущёв ещё раз приехал на ЧСЗ, где базировался авианосец в период испытаний, чтобы осмотреть уже почти готовый корабль. На авианосце ещё было много рабочих, устранявших замечания и недостатки, выявленные в ходе испытаний. То здесь, то там мелькали вспышки электросварки, слышался визг высокооборотных шлифмашин, бегали взад-вперёд маляры с ведёрками краски. Однако, на корабле уже разместился основной экипаж, пусть пока и без авиационных подразделений. Матросы и офицеры первого экипажа тоже участвовали в достройке корабля, в процессе изучая матчасть собственными руками - такая практика в советском ВМФ была постоянной.
   Первого секретаря, прибывшего в сопровождении военно-морского министра и командующего флотом, встретили торжественно. На палубе выстроился весь экипаж в парадной форме, были подняты соответствующие флаги, отдельно расположился полноценный духовой оркестр. Никита Сергеевич вместе с адмиралами принял рапорт командира корабля, капитана 1 ранга Геннадия Павловича Копылова, и прошёл вдоль строя моряков, приветствуя экипаж.
   Адмирал Кузнецов, при содействии 20 Главного Управления КГБ СССР, реорганизовал службу кадров ВМФ, отслеживая перспективных офицеров и продвигая их по службе, направляя туда, где они имели возможность получить необходимый опыт командования. (АИ, в реальной истории Г.П. Копылов в звании капитана 2 ранга с 1965 по 1967 г командовал противолодочным авианесущим крейсером 'Москва' проекта 1123)
   Гостей провели по большинству помещений корабля. Самолёты в ходе испытаний базировались на береговом аэродроме, и огромный пустой ангар произвёл незабываемое впечатление. В дальнем углу были припаркованы несколько палубных тягачей. Внутри ангара перемещение самолётов производилось стационарными буксирными устройствами.
   - Ничего себе! Да тут в футбол играть можно! - восхитился Первый секретарь, оглядывая гигантское помещение.
   - Так точно! Экипаж играет, вечером по выходным, - доложил командир корабля. - Пока стоим на стоянке, и самолётов на борту нет.
   Хрущёв облазил весь корабль, особенно интересовался бытовыми условиями размещения экипажа. Видя неподдельный интерес Первого секретаря, засыпавшего сопровождающих градом вопросов, офицеры, вначале 'зажатые' из-за присутствия всего высшего начальства, приободрились и отвечали на вопросы хотя и лаконично, но уверенно.
   В ходе проектирования и строительства Хрущёву и Кузнецову приходилось преодолевать немалое сопротивление идеологического отдела ЦК, провозгласившего авианосцы 'оружием империалистической агрессии'. Доходило до прямых перепалок на заседаниях и пленумах, когда обсуждались вопросы строительства флота. Отстаивая план строительства современного флота, Первый секретарь тогда заявил:
   - Оружие само по себе не стреляет, это всего лишь инструмент геополитики. Решения принимают люди. К примеру, молотком можно гвоздь забить, а можно соседу по лбу дать! Так и авианосец в составе флота выполняет те задачи, которые ставит флоту политическое руководство страны. Вообще, главная роль авианосца в современных политических реалиях - маячить на горизонте, заходить с визитами в порты союзных и нейтральных государств, показывать советский флаг. А если команда авианосца ещё и в футбол сыграет с местной командой, и обыграет её - вообще будет то, что надо. Поэтому не надо подводить идеологическую подоплёку туда, где она только мешает.
   Нападки 'идеологов' прекратились лишь когда к выработке решений был подключен Научно-технический совет СССР. Учёные рассчитали несколько вариантов обеспечения ПВО соединения кораблей, доказав цифрами, что одними только зенитными ракетами, без участия истребителей и самолётов ДРЛО, обеспечить безопасность эскадры на переходе невозможно.
   Только осмотром корабля на стоянке командование флота не ограничилось, решив показать Первому секретарю, что народные деньги потрачены не напрасно. Авианосец отдал швартовы, и, дав гудок, самостоятельно, без участия буксиров, отошёл от стенки завода. Хрущёв, разумеется, таких тонких нюансов не осознавал, но Николай Герасимович Кузнецов растолковал Первому секретарю, насколько это круто.
   Корабль долго выпутывался из излучин Южно-Бугского лимана, пока не выбрался в Днепровский залив, и только затем вышел в море. В заливе его встретили корабли охранения - четыре эсминца и две подводных лодки. На выходе из залива к ордеру присоединился крейсер 'Адмирал Нахимов'.
   - Авианосец в одиночку не ходит, - многозначительно пояснил военно-морской министр. - Мало ли что... Конечно, на Чёрном море таким кораблям тесно, полноценному ордеру тут сложно развернуться.
   Миновав Очаков, корабли повернули на юг. Адмиралы пригласили Первого секретаря подняться на мостик.
   - Сейчас будут садиться самолёты, оттуда будет лучше видно.
   Первыми на корабль сели четыре спасательных вертолёта Ка-25. Их тут же дозаправили, два вертолёта взлетели и повисли по правому и левому борту, ещё два стояли на палубе, в режиме ожидания. С севера, со стороны берега, появились два истребителя Як-31. Они прошли по 'коробочке' вокруг авианосца, строя заход на посадку. Никита Сергеевич отметил, что лётчики действовали аккуратно, но уверенно. Шедший первым ведущий, выпустил закрылки и шасси, выровнялся на выходе из глиссады над кормовым срезом палубы, немного просел, убрав тягу, и коснулся настила колёсами основных стоек, тут же опуская нос. Лётчик рассчитал точно, посадочный гак зацепился за второй из четырёх тросов аэрофинишёра. Самолёт остановился почти сразу же, к нему задним ходом подъехал палубный тягач и отбуксировал в сторону, освобождая палубу для посадки следующего самолёта. Ведомый приземлился не менее точно, тоже зацепившись за второй финишёр.
   - Они уже раньше на этот корабль садились? - спросил Хрущёв.
   - Так точно, у каждого по десять посадок уже, - подтвердил командир БЧ-6 (авиачасти) подполковник Павел Михайлович Тулий. - И до этого на трофейных 'англичанах' служили.
   (В реальной истории майор П.М. Тулий с 1965 г командовал БЧ-6 противолодочного крейсера 'Москва' проекта 1123)
   - Так это строевые лётчики, не испытатели? - уточнил Первый секретарь.
   - Первые посадки отрабатывали испытатели, а сейчас уже летают строевые лётчики, из штатного состава корабельной авиагруппы.
   Следом за первой парой в небе над кораблями появилась и приземлилась на авианосец ещё одна. После посадки истребители тут же оттаскивали в сторону тягачами, дозаправляли и проверяли, готовя к следующему вылету.
   После 'Яков' на палубу приземлились две пары намного более крупных и тяжёлых Су-7БК, за ними - пара Ил-28М, и самолёт ДРЛО Ан-34. К нему Никита Сергеевич приглядывался особенно подробно. Эта немного укороченная версия Ан-24 оснащалась РЛС 'Лиана-2', модернизированной версией наземной РЛС П-30, в целом аналогичной той, что устанавливалась на значительно более крупных Ту-126. По сравнению с 'Лианой' на Ту-126 новая версия имела антенну меньшего размера, и много больший процент полупроводниковой электроники в составе блоков. Только это и позволило втиснуть аппаратуру в меньший объём фюзеляжа Ан-34. Из-за уменьшенной антенны сократилась дальность обнаружения целей, но установить на Ан-34 огромный обтекатель диаметром 10,5 метра, как на Ту-126, было невозможно.
   - Всю авиагруппу сейчас сажать на корабль не стали, это слишком долго, - пояснил адмирал Кузнецов. - Немного позже прибудут ещё две группы самолётов.
   Первый секретарь спустился с мостика на полётную палубу. Лётчики выстроились вдоль стены островной надстройки. Подтянутый молодой капитан подал команду 'Смирно!', подошёл с рапортом, козырнул:
   - Товарищ Первый секретарь ЦК КПСС! Сводная демонстрационная группа совершила посадку на палубу для дозаправки и подвески вооружения. Замечаний по исправности матчасти нет. Готовы продолжать выполнение поставленных задач по программе учений. Командир первой эскадрильи капитан Нелюбов!
   - Так держать, товарищ Нелюбов! - Никита Сергеевич от души пожал руку лётчику, повернулся к строю: - Товарищи офицеры! Благодарю за службу!
   - Служим Советскому Союзу! - рявкнули в ответ лётчики.
   Первый секретарь повернулся к командиру авианосца:
   - Молодцы! Надо бы накормить людей перед полётами?
   - Так точно, товарищ Первый секретарь, приём пищи личным составом запланирован! Прошу пройти с нами в столовую!
   По дороге вниз Никита Сергеевич перехватил Кузнецова:
   - Нелюбов... Не тот ли, Григорий, что в отряд космонавтов заявление подавал?
   - Он самый, Никита Сергеич, - подтвердил адмирал. - Его тогда мандатная комиссия завернула, а мы ему предложили летать с палубы. Товарищ Нелюбов хорошо себя проявил, назначен командиром эскадрильи.
   - Вот и хорошо, что не бросили человека. Спасибо, Николай Герасимович!
   Во время обеда, сытного, пусть и несколько неурочного, корабль несколько раз вздрагивал - на палубу сели ещё две группы самолётов. После обеда адмиралы проводили Первого секретаря в боевой информационный центр корабля. Здесь начальник штаба ЧФ вице-адмирал Николай Иванович Смирнов ввёл Первого секретаря в курс дела, доложив порядок проведения учений:
   - Наша авианосная ударная группа под командованием первого заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Олейника Григория Григорьевича движется курсом на юг. За пределами радиуса обнаружения авиационными радиолокаторами в открытом море сформирована мишенная обстановка, имитирующая авианосную ударную группу вероятного противника. Полёты палубной авиации противника и пуски вражеских ракет имитируются морской авиацией, базирующейся на аэродромах Крымского полуострова. Задача АУГ - обнаружить соединение противника, отразить удары вражеской авиации и ракет, ответно-встречным ударом уничтожить вражеское соединение.
   Для нашей морской ракетоносной авиации и подразделений радиоразведки такие учения ещё более полезны - у них появилась возможность отрабатывать свои действия против реального авианосца.
   - Да, это им полезно будет, - согласился Хрущёв. - Так командующий нашим соединением знает, где корабли врага находятся?
   - Никак нет, товарищ Первый секретарь! Не знает, это было бы слишком просто, - ответил Смирнов. - Знают товарищ военно-морской министр, командующий флотом товарищ Горшков, командующий Черноморским флотом адмирал Чурсин, и я.
   - Но мы товарищу Олейнику не скажем, - слегка улыбаясь, добавил адмирал Горшков. - Пусть сам думает.
   Гости поднялись обратно на полётную палубу. Самолётов на ней прибавилось - Первый секретарь увидел ещё четыре 'Яка', которые как раз опускали в ангар для обслуживания, ещё один самолёт ДРЛО, два заправщика Ан-34Т, и вторую четвёрку Су-7БК - их тоже опускали в ангар попарно, при помощи правого кормового и среднего самолётоподъёмников. Палубный тягач уже тащил первый приземлившийся самолёт ДРЛО по палубе на левую носовую катапульту, за ним ещё два тягача буксировали на катапульты два 'Яка'.
   - Командир соединения приказал поднять самолёт радиолокационного дозора и воздушный патруль, - пояснил адмирал Кузнецов. - Сейчас будут взлетать.
   - А до этого кто радиолокационный дозор обеспечивал? - тут же поинтересовался Хрущёв.
   - Дирижабли ДРЛО, - адмирал указал на серебристую сигару, видневшуюся далеко на горизонте к востоку от курса АУГ. - Западнее ещё один патрулирует. Самолёт мы выдвинем вперёд по курсу, у него скорость выше, чем у дирижаблей, раза в четыре.
   Первым ушёл в небо самолёт ДРЛО. Электромагнитная катапульта работала без особых внешних эффектов - ни клубящихся облаков пара, ни каких-либо звуков, кроме рёва двигателей. Следом стартовали два истребителя Як-31, за ними - заправщик Ан-34Т и ещё два истребителя. Первый секретарь с удовольствием наблюдал за чёткими, отточенными действиями лётчиков, попарно дозаправлявшихся в воздухе от заправщика.
   - Теоретически можно держать истребители в воздухе несколько часов, дозаправляя их, - пояснил Кузнецов. - Но лётчики при дозаправках сильно устают, поэтому мы будем менять патрульные четвёрки каждый час.
   Пока он объяснял, в небо ушли один за другим три Су-7БК с подвешенными на центральный узел длинными контейнерами.
   - Это стартовали разведчики. Их задача - поиск вражеского авианосного соединения - тех самых мишеней, по которым нашим лётчикам и ракетчикам предстоит работать, - военно-морской министр объяснял Первому секретарю каждый элемент происходящего действия.
   Никита Сергеевич с удивлением заметил по правому борту ещё один большой корабль с плоской палубой, надстройка которого располагалась в корме. Сначала он решил, что это танкер, но, посмотрев на корабль в бинокль, увидел на палубе характерные силуэты истребителей Ф-57 конструкции Бартини. На левом борту корабля виднелась длинная выступающая платформа, явно подъёмная.
   - Это что за корабль, Николай Герасимович? - спросил Хрущёв.
   - Опытовый гидроавианосец 'Одесса', перестроен из танкера, - доложил адмирал. - Предназначен для обслуживания в море гидросамолётов Ф-57 и Е-57. Сделали ему плоскую палубу, ангар внутри, и слипы по бортам, для подъёма самолётов из воды. На носу установлены две катапульты. Обслуживать гидросамолёты на плаву неудобно, а грузить в них боекомплект и вовсе опасно. Поэтому самолёты садятся на воду, их вытягивают на слип лебёдкой, истребители закатывают в ангар, а бомбардировщики Е-57 лифтом левого борта поднимают сразу на палубу. На корабле самолёты заправляют, обслуживают внутренние агрегаты, подвешивают вооружение, экипажи отдыхают. Старт истребителей Ф-57 обеспечивается с катапульт, бомбардировщики тем же боковым лифтом опускают на воду.
   - Как-то это всё очень завлекательно звучит, - с некоторым сомнением заметил Первый секретарь. - Если всё так просто, почему во всём мире так не делают?
   - Сверхзвуковые амфибии, рассчитанные на три Маха, серийно строятся только у нас, - пояснил Кузнецов. - У гидроавианосца есть свои недостатки, в частности, он не может обеспечивать такой же темп межполётного обслуживания, как обычный авианосец, у которого самолёты садятся сразу на палубу и опускаются в ангар. Вытаскивать их из воды по одному, конечно, получается дольше, а такие большие машины, как Е-57, на палубу вообще посадить нереально. Но обслуживать и перевооружать их так или иначе надо. Такой корабль можно строить по нормам гражданского судостроения, он обходится дешевле, хотя и несколько ограничен по своим возможностям. Пока он у нас один, сейчас мы изучаем нюансы тактического применения. По результатам будет принято решение о доработках, после чего представим доведённый проект на обсуждение НТС СССР.
   Никита Сергеевич с интересом наблюдал, как взлетали с воды ракетоносцы Е-57. Плоские и остроносые, как наконечник стрелы, самолёты отрывались от волн и резко задирая носы, взмывали в небо. Со стороны берега появился ещё один плоский остроносый самолёт, он был заметно больше ракетоносцев.
   - Заправщик А-57, - пояснил адмирал Кузнецов. - Сейчас он дозаправит ракетоносцы, а потом истребители.
   Катапульты на палубе гидроавианосца один за другим выбрасывали в воздух истребители Ф-57. Они тоже набирали высоту и выстраивались позади заправщика. Вся группа быстро скрылась за горизонтом.
   - Тесновато им тут, - пояснил адмирал. - Следующее учение устроим на Тихом океане, вот там есть где развернуться.
   На авианосце зазвучали сигналы воздушной тревоги. Палубная команда засуетилась, задвигались стволы зенитных автоматов на спонсонах.
   - Пройдёмте в БИЦ, - предложил адмирал. - Сейчас будет отражение воздушного налёта, оставаться наверху может быть небезопасно. На корабле установлена телевизионная система наблюдения, всё можно будет увидеть и находясь внизу.
   Они спустились в боевой информационный центр. Здесь уже был включён круговой проекционный экран, отображавший видимую обстановку вокруг корабля. На экране тактической обстановки, стекле, расчерченном линиями азимутов и концентрическими окружностями, ещё один проектор высвечивал приближающиеся воздушные цели. Командующий АУГ вице-адмирал Олейник отдавал приказания разным подразделениям, организуя подчинённых для отражения воздушной атаки.
   - Информация передаётся с самолёта и дирижаблей ДРЛО, - пояснил Кузнецов. - БИУС корабля получает информацию от всех доступных источников и формирует полную картину тактической ситуации, проецируя её на экран.
   - Цель номер один, групповая, курсом на корабль, азимут... высота... удаление... скорость... - докладывал по громкой связи оператор-радиометрист, называя цифры. - Цель номер два, групповая, курсом на корабль, азимут... высота... удаление... скорость... Цель номер три...
   - Сейчас наше соединение атакуют с разных сторон несколько групп ракет и самолётов, - подсказал адмирал. - Они идут на разных высотах, чтобы затруднить отражение налёта. БИУС авианосца распределяет цели между кораблями охранения и продолжает отслеживать каждую цель, на случай, если эскорт не сможет сбить все атакующие самолёты или ракеты.
   На экране внешнего обзора виднелись силуэты кораблей охранения и дымные следы запускаемых ими ракет. Из динамиков послышался свистящий рёв. Первый секретарь увидел, как распахнулась крышка шахты на правой УВП, и из неё стартовала зенитная ракета.
   - Как минимум, одну эскорт пропустил, - спокойно констатировал Кузнецов. - Если обойдётся только одной-двумя - это будет очень хороший результат.
   - Так по кому мы стреляем? По своим же самолётам? Или по мишеням?
   - Первый атакующий эшелон имитируется мишенями, запущенными с разных направлений, - пояснил Кузнецов. - Их сбивают. Потом второй эшелон отработает по нам условно, методом электронных пусков ракет, то есть, реальный пуск они по нам производить не будут, настоящими ракетами отстреляются завтра по мишеням. Но мишени в первом эшелоне - это те же ракеты, только без боевой части. Они запрограммированы на полёт по определённым траекториям. Случайное попадание такой мишени в корабль всё равно возможно, несмотря на все принятые меры безопасности, и пренебрегать такой вероятностью не следует.
   - Все цели первой волны уничтожены, - доложил радиометрист.
   Никита Сергеевич насчитал в общей сложности три запуска ракет с борта авианосца.
   - Хорошая работа, - одобрил министр, не вмешиваясь в указания командующего АУГ.
   - Сообщение от 'Мурены-3', - объявил радист. - 'В квадрате... обнаружил множественные кильватерные следы и шумы соединения кораблей, следующих курсом... со скоростью 20 узлов.'
   - Система обозначила цель как 'Альфа-1', - объявил оператор БИУС.
   - Направить самолёт-разведчик для доразведки цели 'Альфа-1', - скомандовал адмирал Олейник.
   - Это что за 'Мурена' и кого она обнаружила? - тут же поинтересовался Хрущёв.
   - Впереди соединения развёрнута завеса подводных лодок, - адмирал Кузнецов подвёл его к горизонтальному дисплею оперативной обстановки, отображавшему события и цели за пределами досягаемости корабельных радаров и средств ДРЛО. - Одна из лодок обнаружила вот здесь несколько кораблей, следующих курсом против ветра. Возможно, это и есть авианосная ударная группа условного противника. Командующий направил туда самолёт, чтобы удостовериться.
   На дисплее уже высветилась отметка с обозначением 'Альфа-1'.
   - А есть сомнения? - удивился Первый секретарь.
   - Конечно! Это могут быть и гражданские суда. Тем более, они идут со скоростью 20 узлов, что явно мало для авианосного соединения, - пояснил Кузнецов. - Кроме того, условный противник действует в соответствии с правилами и приёмами, используемыми в американском флоте. Один из частых приёмов - в центр авианосного ордера ставят большой танкер, чтобы на радарах он выглядел как авианосец. При этом радисты на кораблях охранения активно имитируют типичный для АУГ радиообмен.
   А настоящий авианосец с несколькими кораблями эскорта в это время скрывается в стороне, соблюдая радиомолчание. Часто при этом он 'сидит под погодой', то есть, в районе со сложными метеоусловиями. Поэтому найти его бывает очень непросто.
   - И как тогда его ищут?
   - Прежде всего - смотрят районы плохой погоды. Вычисляют радиус досягаемости палубных самолётов, по типам, и ищут в этом радиусе, с учётом возможной дозаправки. Это всё рассчитывается. Дальше, авианосец может сохранять радиомолчание и прятаться, но только до момента, когда его самолётам нужно будет возвращаться и садиться. Тут уже ему так или иначе придётся вылезти 'из-под погоды', развернуться против ветра, набрать скорость 33 узла, включить радары и приводные радиомаяки. Излучение радаров самолётов ДРЛО тоже может указать направление на авианосец, но не всегда. Важные демаскирующие признаки - это радиообмен между авианосцем и садящимися самолётами, и работа радаров системы управления воздушным движением. Поэтому наша служба радиоразведки слушает эфир всеми доступными средствами.
   - А разве наши корабли не сопровождают американские авианосцы постоянно? - спросил Первый секретарь.
   - В мирное время - да, но сценарий учений происходит после начала военных действий, а там у нас уже такой возможности не будет, - ответил адмирал. - Да и в мирное время случается, что вероятный противник разрывает контакт, например, во время шторма может изменить курс, и ищи его потом... Океан большой, особенно - Тихий, а в Атлантике штормит часто.
   - Спутник радиоразведки обнаружил работу радара в диапазоне... квадрат... - начал докладывать оператор БИУС. - Система обозначила цель как 'Альфа-2'.
   На дисплее оперативной обстановки немного в стороне от цели 'Альфа-1' появилась ещё одна цель, с отметкой 'Альфа-2'.
   - Перенаправить разведчики для доразведки 'Альфа-2', - скомандовал адмирал Олейник.
   - Вот, как я и говорил, похоже, авианосец включил радар управления воздушным движением, чтобы принимать самолёты, - подсказал Кузнецов.
   - Так там же не настоящий американский авианосец? - удивился Хрущёв.
   - Нет, конечно, но мы стараемся имитировать работу передатчиков в диапазонах, характерных для радиотехнических средств вероятного противника.
   После нескольких минут томительного молчаливого ожидания последовал доклад радиста:
   - 'Альбатрос-два' сообщает: 'Авианосец противника в квадрате... следует курсом... принимает самолёты. Сопровождают 4 корабля эскорта'. Координаты соответствуют цели 'Альфа-2'.
   - Всем ударным группам - атаковать цель 'Альфа-2' в квадрате... - адмирал Олейник энергично отдавал указания, какой группе в каком порядке следует атаковать цель.
   - 'Альбатрос-2' - это один из наших самолётов-разведчиков, - пояснил военно-морской министр. - Он обнаружил авианосец условного противника, и сейчас командир АУГ организует комбинированную атаку. Корабли эскорта до цели своими ракетами не достанут, цель слишком далеко. Основной удар будут выполнять ракетоносцы Е-57 и подводные лодки.
   На дисплее оперативной обстановки Никита Сергеевич с интересом наблюдал, как к отметке, обозначенной 'Альфа-2', подтягиваются отметки атакующих групп самолётов. Подводные лодки, намного более медленные, казались в сравнении с ними застывшими в киселе мухами.
   - Сейчас ракетоносцы обозначат атаку, выполнив 'электронный пуск', - растолковал Кузнецов. - Действия авианосца имитирует гражданское судно, стрелять по нему, разумеется, не будут. Затем самолёты проследуют в район мишенной обстановки и уже там отстреляются по мишеням по-настоящему.
   - А как при этом 'электронном пуске' вычислить, попали бы лётчики в цель реальной ракетой, или нет?
   - Для этого используется много критериев, статистический анализ по множеству факторов, включая условия и время пуска, профиль полёта ракеты, направление на цель и ещё кучу всего. Запускается ведь не одна ракета, а несколько десятков, а то сотен, с разных направлений и высот, чтобы 'продавить' противовоздушную оборону соединения противника, - пояснил адмирал. - Сейчас непосредственно авианосец охраняется малым числом кораблей, поэтому есть возможность сначала выбить корабли эскорта, и второй волной ракет атаковать главную цель. Если рассчитать по времени, чтобы удар пришёлся на момент, когда палуба заставлена прибывающими самолётами, а ещё лучше - когда часть самолётов уже заправлена для следующего вылета, тогда даже одна прорвавшаяся ракета может устроить на авианосце такой разгром, что в мирное время он был бы в ремонте около года, а в условиях боевых действий его, вероятнее всего, добили бы. (см. пожары на авианосцах 'Форрестол' и 'Энтерпрайз')
   - 'Стрела-2' выходит на рубеж пуска, - доложил оператор БИУС. - 'Стрела-1', 'Стрела-3', 'Стрела-4' готовы произвести пуск.
   - Группам 'Стрела' - атаковать цель 'Альфа-2' согласно основному плану атаки, - скомандовал адмирал Олейник.
   - 'Стрела-1', 'Стрела-2', 'Стрела-4' произвели электронный пуск по цели 'Альфа-2', - доложил радист. - 'Стрела-3' ожидает команды ведущего.
   - Чего они ждут? - спросил Хрущёв.
   - Три группы первым пуском атакуют корабли эскорта. Пока те заняты самообороной, четвёртая группа с небольшой задержкой атакует авианосец.
   - 'Стрела-3' произвела электронный пуск, - доложил радист.
   - Ударные группы повернули на обратный курс, - сообщил оператор БИУС.
   Отметки атакующих самолётов на дисплее развернулись в сторону от цели.
   - 'Акула-3' и 'Акула-5' докладывают о выходе на рубеж пуска, - сообщил радист.
   - А это уже наши подводные лодки. Не те, что в составе завесы впереди нас, а другие, они следили за вражеской АУГ, но, по сценарию учений, ночью авианосец сумел от них оторваться. - Кузнецов указал на дисплее оперативной обстановки их позиции. - Сейчас они получили целеуказание и тоже вышли на рубеж атаки.
   Прошло ещё несколько минут напряжённого ожидания.
   - 'Акула-3' и 'Акула-5' выполнили пуск, - доложил радист.
   - Группы 'Стрела' с первой по четвёртую приближаются к рубежу пуска по мишеням, - сообщил оператор БИУС.
   - Вот, сейчас будет самая зрелищная часть учений, - адмирал пригласил Первого секретаря к большому экрану проекционного телевизора. - В районе мишеней у нас находятся беспилотники с телекамерами и дирижабль-ретранслятор. Мы всё увидим по телевизору.
   На экране появились низкие баржи с установленными на них щитами и уголковыми отражателями. Они были выставлены в форме круга, напоминающего типичный ордер авианосного соединения. Сначала на экране ничего не происходило. Внезапно одна из мишеней окуталась огненным облаком взрыва. Всё произошло так неожиданно, что Никита Сергеевич даже не разглядел, с какого направления прилетела ракета.
   Затем было ещё два попадания в соседние мишени. Тут уже Первый секретарь, впившийся взглядом в экран, успел разглядеть мелькнувшие буквально в считанные доли секунды перед попаданиями светлые полоски, подлетавшие к мишеням на малой высоте. В течение менее чем минуты все мишени были поражены.
   - Чем они стреляли? Я едва успел заметить две или три ракеты перед попаданиями.
   - Тут сборная солянка, так сказать, - ответил Кузнецов. - Е-57 стреляли ракетами 3М10П, сверхзвуковыми, с прямоточным двигателем. Помимо них, в ударе участвовали Ту-16 с ракетами КСР-5, подводные лодки с ракетами П-6, и крейсер 'Дзержинский' стрелял ракетой В758 зенитно-ракетного комплекса М-2. Все попадания снимали на киноплёнку для подробного изучения. Когда фильм смонтируют, я распоряжусь сделать вам копию.
  
   По окончании активной фазы учений на палубе авианосца устроили общее построение. Первый секретарь, полностью довольный увиденным, похвалил всех за чёткие профессиональные действия в условиях, близких к боевым:
   - Молодцы, товарищи! Все молодцы! И моряки, и лётчики. То, что я видел своими глазами, позволяет мне с чистой совестью доложить Центральному Комитету партии, что народные деньги были потрачены не зря. Личный состав показал высокий профессионализм во владении сложнейшей современной боевой техникой. Я поздравляю вас всех, товарищи, с успешным завершением учений, и от всей души желаю вам применять это оружие и впредь только и исключительно по мишеням на полигонах. Не дай и не приведи нам использовать такую мощь в реальной боевой обстановке. Партия и правительство всеми силами постараются этого избежать. Но теперь мы знаем, что при необходимости никто из защитников Родины не подведёт.
  
   #Обновление 14.02.2021
  

26. Сварка в космосе и первые многоразовые

  
  К оглавлению
  
  
   Посреди бескрайней приволжской степи, невдалеке от берега Волги, на полигоне глубоко в землю была вкопана массивная конструкция. На платформе из 6 тысяч кубометров бетона, 700 тонн стали и 3000 тонн асфальта, заглублённой в землю, упираясь головной частью через стальную 'подушку' в бетонный упор, лежал 580-тонный твердотопливный ускоритель, вокруг которого заканчивала финальные предпусковые проверки бригада испытателей. Предыдущие три испытания закончились взрывами, вынудив создателей ракеты - Александра Давидовича Надирадзе и Бориса Петровича Жукова, многократно пересматривать и совершенствовать технологию отверждения топливной шашки и конструкцию двигателя.
   Подготовка к испытанию завершилась, люди спешно покинули испытательную площадку полигона и скрылись в подземном бункере неподалёку. Из громкоговорителя, висящего на столбе, прозвучали команды обратного отсчёта. Из сопла ударило ослепительно белое пламя горящего алюминиевого порошка, смешанного с полибутадиеном и перхлоратом аммония. Белый дым, моментально смешиваясь с поднятой с земли пылью, жёлто-серо-коричневой тучей прокатился по степи, поднимаясь в небо. Земля задрожала от грохочущего рёва.
   (Примерно вот так это выглядит https://www.youtube.com/watch?v=p9xtHKc84bI)
   Понадобилось всего 2 минуты, чтобы 500 тонн топлива полностью выгорели. Реактивная струя ослабела и прекратилась, теперь из раскалённого сопла вырывалось вверх жёлто-оранжевое пламя и валил чёрный дым. Резиноподобное теплозащитное покрытие не давало стенкам двигателя потерять прочность и расплавиться за те 123 секунды, пока топливо не сгорело. Теперь покрытие придётся заменить на новое, в процессе восстановления перед следующим запуском, но это всё равно будет дешевле, чем потерять стоящую в несколько раз дороже жидкостную ракету.
   - Какая тяга, Александр Давидович? - спросил председатель Государственной комиссии Лев Архипович Гришин.
   (В реальной истории Л.А.Гришин погиб 24 октября 1960 г при взрыве МБР Р-16 на Байконуре. В АИ эту катастрофу предотвратили, см. гл. 05-21)
   - Примерно 1200 тонн в начале, и в течение первых 20 секунд нарастает до максимума - 1415 тонн, как и рассчитывали, - ответил Надирадзе, разглядывая ленту самописца динамометра. - Потом снижается до 820 тонн к 52 секунде, по расчёту там будет максимальный пик аэродинамического сопротивления. Дальше нарастает до 970 тонн на сотой секунде, и за последние 20 секунд падает до нуля.
   - Похоже, соответствует расчётным значениям, - добавил Жуков, заглядывая в график вместе с Надирадзе.
   - Самый главный успех - это, что на этот раз оно не бабахнуло, - председатель Государственной комиссии радостно улыбался. - Поздравляю с успешным испытанием, товарищи!
   - Надо будет прожечь ещё пару раз, прежде, чем ставить на стартовый стол, - заметил Надирадзе. - Нужно удостовериться, что технология отверждения даёт стабильные результаты, и это не был случайный успех. Так что, Лев Архипыч, в Москву сообщите, что испытание успешное, но лишнего не говорите, чтобы руководство раньше времени не обнадёживать.
  
   Эксперименты с переводом ракетных двигателей на топливную пару 'метан-кислород' были начаты сразу после того, как двигатель РД-33 перестал взрываться на стенде и начал устойчиво работать. Метан при сгорании в кислороде давал немного более высокий удельный импульс, он был дешевле керосина и намного меньше засорял двигатель продуктами сгорания, что было ключевым преимуществом при разработке многоразовых носителей. Впрочем, в 1960-61 гг о многоразовом носителе можно было только мечтать.
   Недостатком метана было наличие на ракете двух криогенных компонентов топлива вместо одного. Но и тут природа оказалась благосклонна к людям - температура кипения метана - минус 164 градуса, была достаточно близка к температуре кипения жидкого кислорода - минус 183 градуса.
   Поначалу работа шла медленно. Подбирали параметры форсунок, разрабатывали систему газификации сжиженных газов, чтобы в камеру сгорания оба компонента попадали в газообразном состоянии. Военные не были заинтересованы в этой работе - для их целей ракеты с криогенными компонентами топлива были неудобны в хранении и подготовке к пуску. Они и от кислородно-керосиновой Р-9 отмахивались, как чёрт от ладана, и согласились только после того, как её удалось разместить в вагоне и сделать 'ракетные поезда' (АИ).
   Тем более, обеспечить посадку первой ступени в 1960-61 году никто и не пытался. До самого 4 марта 1961 года, когда противоракета В-1000, стартовавшая с полигона Сары-Шаган, перехватила боевую часть запущенной из Капустина Яра ракеты средней дальности Р-12. Сергей Павлович Королёв затребовал через ВИМИ описание системы управления противоракетой и внимательно его изучил. После чего передал описание руководителю 'управленцев' Борису Викторовичу Раушенбаху.
   - Борис Викторович, почитайте и прикиньте, не поможет ли нам подобная система решить задачу управления возвратом первой ступени?
   Предложенная Григорием Васильевичем Кисунько схема управления по методу 'трёх дальностей' включала в себя три мощных радиолокатора, разнесённых треугольником на большое расстояние. Они замеряли расстояние до цели и расстояние до противоракеты, ЭВМ вычисляла координаты и вырабатывала команды управления, передаваемые с Земли на противоракету. Точность оказалась впечатляющей - противоракеты начали уверенно перехватывать малоразмерные баллистические цели на огромных встречных скоростях. Для объектовой системы ПРО такой подход оказался не слишком пригоден - в случае атаки несколькими боеголовками с разных сторон система в исходном виде могла перехватить только одну из них. Развитие систем ПРО пошло по пути создания радаров с фазированными антенными решётками.
   Но для управления первой ступенью ракеты на траектории снижения этот метод вполне годился. Более того, размеры ступени были много больше боеголовки, что позволяло использовать менее мощные радиолокаторы, вплоть до серийных станций наведения ракет (СНР) от зенитно-ракетных комплексов. Оставалось придумать, как посадить ракету на землю. Разместить на ступени ЭВМ, способную обеспечить управление посадкой, в начале 60-х было нереально. Управлять ракетой с Земли получалось только на участке снижения. Самый ответственный момент посадки автоматизированному управлению не поддавался.
   - Думайте, предлагайте варианты, - распорядился Королёв. - Рассмотрим все предложения и выберем лучшее.
   Предложений было высказано много. Предлагали и посадку на воду, что было отвергнуто сразу: окунать раскалённый двигатель в воду - плохая идея. Парашюты не обеспечивали нужной скорости касания земли, а весили прилично. В случае, если купол не отделится сразу после касания, любой порыв ветра повалит ракету. Высказывали и ещё более экзотичные варианты, вроде посадки в котлован, наполненный надувными сферами. Этот вариант даже проверили, зацепив первую ступень с габаритно-весовым макетом двигателя дирижаблем и сбросив с точно рассчитанной высоты, со скоростью, имитирующей скорость снижения на парашюте, в загородку, наполненную баскетбольными мячами. Элементарный тест показал, что при падении плашмя ступень деформируется под собственным весом.
   - Если не получается посадить ступень на Землю - давайте попробуем поймать её в воздухе, - предложил Максимов.
   - Как её поймать? Сачком, что ли?
   - Можно и сачком, но лучше - батутом. Только батут надо подвесить повыше.
   - А это мысль... - согласился Королёв, набрасывая эскиз на бумаге. - Американцы же ловят самолётом посадочные капсулы со спутников.
   Систему посадки первой ступени сделали в виде сетки из тонких стальных тросов. Диаметр сетки составлял сто метров. Её подвесили к шести оболочкам аэростатов, удерживаемых системой растяжек на высоте около километра. Растяжки не только не давали аэростатам улететь, но и не позволяли им столкнуться, когда в сетку упадёт груз. Сначала провели серию бросковых испытаний - в сетку с дирижабля сбрасывали габаритно-весовой макет. Потом его опускали на землю и тщательно измеряли, выявляя, нет ли деформаций.
   Метан-кислородный двигатель и систему посадки первой ступени отрабатывали на носителе 'Союз-2.1', используемой для запусков спутников. Эта ракета, в отличие от 'Союз-2.3', имела один блок первой ступени, с одним двигателем, её запуск был лишь немного дороже пуска баллистической Р-9, а с метановым топливом - даже дешевле. В первых запусках вместо второй ступени и полезной нагрузки устанавливали габаритно-весовые макеты. Первое лётное испытание провели в январе 1964 года. Изделие установили на стартовый стол рано утром 14 января, два дня ушло на последние тщательные проверки - не только самой ракеты, но и систем отслеживания, и 'уловителя'. В ночь с 15 на 16 января ракету заправили криогенными компонентами топлива. В 9.00 16 января был произведён пуск.
   Схему полёта первой ступени выбрали относительно простую - после выработки основного запаса топлива и отделения второй ступени, первая продолжила лететь прямо вверх с отключенным двигателем, пока гравитация не замедлила набранную скорость до нуля. Потом ступень начала вертикально падать на Землю, стабилизируясь раскрывающимися решётчатыми рулями. Двигатель снова включился, для этого на борту был предусмотрен резервный запас топлива и немного самовоспламеняющихся компонентов - несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота. Тягу двигателя задросселировали, чтобы уменьшить скорость до нужного значения. В результате ракета не просто падала, а снижалась относительно медленно, без образования сплошного плазменного кокона. В момент снижения её взяли на сопровождение три радиолокатора, расположенные треугольником. ЭВМ рассчитывала текущие координаты ступени, сравнивала их с координатами 'ловушки', вычисляла рассогласование по осям и передавала команды на ракету при помощи аппаратуры передачи команд, также позаимствованной с зенитно-ракетного комплекса, наводя снижающуюся ступень более-менее в центр 'батута', подвешенного на аэростатах.
   Высота 'батута' была известна, перед касанием ЭВМ подала команду увеличить тягу двигателя, ракета снизила скорость до минимума, после чего двигатель отключился, и ступень упала в сетку. Перед касанием баки ракеты наддули продуктами сгорания из турбонасосного агрегата, чтобы увеличить их устойчивость. Не будь аэростаты закреплены растяжками, они бы тут же схлопнулись вместе, но привязная система удержала их. Сетка провисла, амортизируя и гася остаточную скорость ступени, после чего 'авоську' с ракетой при помощи лебёдок аккуратно опустили на землю.
   Безусловно, у такой схемы был существенный недостаток - для ракеты 'Союз-2.3', с её трёхблочной компоновкой, требовалось уже девять локаторов и три 'батута' - по одному комплекту для каждого блока. При этом размещать их приходилось на трёх позициях, точно рассчитанных по удалению - удлинённый центральный блок работал как вторая ступень, как у Р-7 - все двигатели первой и второй ступеней запускались одновременно, при этом он улетал значительно дальше 'боковушек'. Однако, проблема была решаема, за счёт использования серийных мобильных СНР от комплекса С-75. Для перевозки оборудования 'батута' требовалась целая колонна грузовиков. Но все эти недостатки окупались за счёт повторного использования целой ступени.
   Тщательный осмотр и обмеры ракеты показали, что ступень не получила повреждений, кроме слегка поцарапанной тросами краски. Двигатель исследовали особенно тщательно, но, как и в ходе стендовых испытаний, не обнаружили никакого нагара, характерного для керосиновых двигателей. Детали двигателя изнутри остались практически чистыми, как конфорка у новой газовой плиты после первой пробы, даже ещё чище, т. к. метан для использования в качестве ракетного топлива проходил дополнительную очистку.
   Изучив результаты первого испытательного пуска, Сергей Павлович распорядился готовить метановую первую ступень к ближайшему запуску очередного спутника. Многоразовое использование хотя бы первых ступеней носителей могло значительно удешевить запуски.
  
   Следующим шагом советской лунной программы после мягкой посадки на Луну АМС 'Луна-7' было исследование радиационной обстановки и плотности потоков микрометеоритов на трассе полёта и вокруг Луны, а также фотографирование поверхности Луны с окололунной орбиты. Для решения этих задач были подготовлены две модификации АМС - Е6С для радиационного и метеоритного исследования, и Е-6ЛФ для фотографирования. Эти АМС несли по 250 кг научного оборудования, против всего лишь 100 кг у посадочной модификации Е-6, т. к. выход на орбиту Луны требовал значительно меньшего запаса топлива, чем для торможения при посадке.
   Королёв так же изучил по присланным документам результаты полётов беспилотных космических кораблей 7К-Л1 под обозначениями 'Зонд-5', 'Зонд-6', 'Зонд-7' и 'Зонд-8', и пришёл к выводу, что программу изучения Луны с орбиты необходимо пересмотреть. Наличие более мощного носителя 'Днепр' позволяло быстрее перейти к исследованию Луны более тяжёлыми автоматическими станциями.
   Станцию Е-6С, получившую официальное обозначение 'Луна-8', запустили 23 января 1964 года. Схема полёта к Луне в основном соответствовала уже отработанной полётной схеме 'Луны-7'. Первая коррекция траектории была проведена через 30 часов полёта, вторая - на расстоянии в 250 тысяч километров от Земли. Но на этот раз станция не садилась на Луну, перед ней стояла задача выйти на орбиту. Поэтому, если 'Луна-7' наводилась на центр Луны, то 'Луна-8' шла по пролётной траектории, проходящей вблизи поверхности Луны. Она начала торможение, имея Луну 'на траверзе', с расчётом, чтобы периселений орбиты находился над обратной стороной Луны, а апоселений - над видимой с Земли стороной. Это была заодно отработка орбиты для следующей станции Е-6ЛФ, которой предстояло получить более подробные фотоснимки невидимой стороны Луны. АМС вышла на орбиту с параметрами: периселений - 352 км, апоселений - 1016 км, наклонение к плоскости лунного экватора - 71R54', период обращения 2 часа 58 минут 15 секунд
   Увеличенный запас полезной нагрузки - 245 кг вместо 100 кг у Е-6С 'Луны-7', позволил разместить на борту АМС достаточно серьёзный комплект научной аппаратуры: трёхкомпонентный магнитометр СГ-59М для уточнения нижнего предела возможного магнитного поля Луны; гамма-спектрометр 3134-03 для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения поверхности Луны; газоразрядные счётчики для регистрации солнечного корпускулярного и космического излучения, а также для исследования мягких электронов с целью обнаружения ионосферы Луны и изучения заряженных частиц шлейфа магнитосферы Земли у орбиты Луны; ионные ловушки для регистрации полного потока ионов и электронов солнечного ветра и поиска ионосферы Луны; пьезоэлектрические датчики регистратора метеоритных частиц РМЧ-1 для обнаружения и подсчёта в межпланетном и окололунном пространстве метеорных частиц с массой, превышающей одну стомиллионную грамма; инфракрасный датчик ИД-1 для определения интегрального теплового излучения Луны и для уточнения данных о тепловом режиме лунной поверхности; счётчик мягких рентгеновских фотонов РФЛ-1 для измерения рентгеновского флюоресцентного излучения пород лунной поверхности, Д-153 - прибор для изучения солнечной плазмы.
   (http://chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossijjskojj_kosmonavtik/ubileinie_dati_2016_goda/luna_10/)
   Газоразрядные счётчики были установлены на внешнем корпусе АМС: счётчик СБТ-9, для регистрации мягкого излучения, располагался возле оси в носовой части, имел направленное вперёд по оси спутника торцевое входное окно из слюды площадью 0,2 см2 диаметром 0,5 см, с толщиной 1,2 мг/см2 и напылённым слоем золота толщиной 0,3 мг/см2 для экранирования мягкого солнечного рентгена; вне окна защищён медным экраном толщиной 2,5 г/см2, угол обзора окна составлял около 2 стерадиан. Этот счётчик регистрировал электроны с энергией более 40 кэВ и протоны с энергией более 500 кэВ с эффективностью, близкой к 100 %. Кроме того, регистрировалось рентгеновское излучение жёстче 10 ангстрем, но с малой эффективностью.
   Второй счётчик СБТ-9, предназначенный для регистрации жёсткого корпускулярного излучения, был аналогичен по конструкции предыдущему, но экранирован медью толщиной 2,5 г/см2 со всех сторон. Он также был установлен вверху носового конуса спутника параллельно его оси. Через медный экран счётчика могли проникать электроны с энергией более 5 МэВ и протоны с энергией более 50 МэВ.
   Помимо двух СБТ-9, АМС несла три счётчика СФ, установленных на боковой поверхности, и предназначенных для обнаружения рентгеновского излучения Луны. Они были включены после выхода на окололунную орбиту. Счётчики СФ имели входные окна из алюминиевой фольги площадью 0,5 см2 и толщиной 2,7 мг/см2. Они регистрировали рентгеновское излучение жёстче 14 ангстрем, электроны с энергией более 50 кэВ и протоны с энергией более 800 кэВ.
   (Описание реальной аппаратуры АМС 'Луна-10')
   Зная, что в 'той' истории АМС активно проработала всего два месяца, но при этом оставалась на орбите Луны несколько лет, станцию оснастили солнечными батареями. (В реальной истории питание АМС 'Луна-10' осуществлялось от аккумуляторов, которых хватило на 56 суток)
   Во время полёта АМС были получены важные научные данные. Были уточнены особенности магнитного поля Луны, её гравитационный потенциал и измерена радиационная обстановка на Луне и окололунной орбите, в период спокойного Солнца и в период солнечных вспышек, а также измерен уровень первичного космического излучения на участке между Землёй и Луной (галактические космические лучи). Радиационный фон на орбите Луны составил 10-11 импульсов в секунду (аналогично 'щелчкам' счётчика Гейгера), на трассе полёта от Земли к Луне - усреднённо 12,2 имп/с, что с учётом геометрического фактора счётчика (2,6 + 0,2) см2 соответствовало потоку частиц 4,7 + 0,4 см-2-1, т. е. уровень радиации на окололунной орбите оказался невысоким.
   (см. Н. Л. Григоров, В. Л. Мадуев, Н. Ф. Писаренко, И. А. Савенко 'Исследование космического излучения на искусственном спутнике Луна-10' http://www.mathnet.ru/php/getFT.phtml?jrnid=dan&paperid=32582&what=fullt&option_lang=rus В АИ полёт АМС 'Луна-8' и его результаты соответствуют полёту реальной АМС 'Луна-10')
   В период солнечных вспышек количество отсчётов на счётчиках закономерно возрастало до 50 имп/с от солнечных космических лучей, и затем снижалось до 20-23 имп/с. После окончания вспышек уровень радиации снижался до фонового значения.
   Интенсивность гамма-излучения на поверхности Луны, измеренная для нескольких районов, составляла 20-30 мкрентген/час.
   Результаты измерений радиации пересчитали на среднетканевую эквивалентную дозу и свели в график, который академики Королёв и Келдыш обсудили с Челомеем и Барминым.
  
 []
  
   График отображал в виде кривых среднетканевые эквивалентные дозы, с учётом риска превышения величины безопасной дозы на 1%, 3% и 10%, в зависимости от продолжительности пребывания космонавтов на Луне. (график из статьи 'Оценка радиационного риска для космонавтов на Луне' http://www.d54x.ru/articles/Luna/S2012_Luna.pdf)
   - Выходит, что кратковременное пребывание, в течение нескольких дней, даже в период максимальной солнечной активности, космонавтам повредить не сможет, - заметил Челомей, изучая график.
   - Именно так. А если обеспечить космонавтов защитным экраном, то до полутора месяцев. Учитывая, что солнечные вспышки даже на максимуме активности не продолжаются в течение месяца, реальный срок будет ещё больше. Но нас интересует возможность постоянного пребывания на Луне, - ответил академик Келдыш.
   - Или хотя бы продолжительного, до полугода, - добавил Королёв.
   - Тогда, получается, постоянную лунную базу надо строить заглублённой в грунт, - почесал затылок Бармин.
   - Либо сначала посылать на Луну робот-луноход, который будет при помощи фокусированного солнечного света плавить реголит и 'печатать' из расплава купол. А потом уже внутри этого купола можно будет установить надувную герметичную оболочку, - предложил Челомей.
   - Можно так, а ещё проще - надуть комплект из отверждаемых оболочек, и сверху реголитом засыпать, с помощью того же лунохода, - ответил Бармин.
   - Надо создавать лунную орбитальную станцию, - уверенно заявил Челомей. - От неё должен курсировать челнок до Луны. А там - луноход и элементарное убежище. Сначала пусть будет не постоянная, а посещаемая база, её построить намного проще и дешевле, чем долговременную. Мы с Сергеем такой вариант уже обсуждали. (АИ, см. гл. 08-14)
   - Строить лунную базу надо у Южного полюса, - сказал Келдыш. - Есть сведения, что под реголитом в кратерах есть лёд, а значит, есть и вода. Днём Солнце прогревает поверхность Луны до 150 градусов, но на полюса солнечные лучи не попадают. Вода, 'налетевшая' за миллионы лет на полюс вместе с метеорными частицами, могла там сохраниться в виде льда. Это хорошие условия для базы.
   - А если прямые солнечные лучи на базовый модуль, размещённый на Луне, попадать не будут, например, при размещении модуля в постоянной тени, то и среднетканевая эквивалентная доза радиации снижается в несколько раз, - подсказал Бармин. - Задачу отопления модуля решить легче, чем защитить его от радиации. В вакууме рассеять избыточное тепло сложнее, чем нагреть аппарат.
   - Тогда надо обснять с лунной орбиты районы Северного и Южного полюсов Луны, чтобы выявить постоянно затенённые места, - задумался Королёв. - Первый шаг в освоении Луны - сделать лунную орбитальную станцию. На ней тоже надо предусмотреть отсек-убежище, на случай сильных солнечных вспышек.
   - Убежище можно сделать внутри стыковочного отсека-шарика, - тут же предложил Челомей, - у него стенки самые толстые, да ещё и сами стыковочные узлы будут дополнительной защитой. Только надо разработать автоматическую систему предупреждения экипажа. Пусть она будет постоянно направлена датчиком на Солнце и отслеживает уровень радиации. При вспышке она будет подавать сигнал экипажу, или даже автоматически выполнит 'закрутку на Солнце', повернувшись к нему пристыкованным посадочным модулем. Он послужит дополнительной теневой защитой.
   Они ещё долго обсуждали технические вопросы. Следующий запуск уже был запланирован. 22 февраля к Луне ушла станция Е-6ЛФ - 'лунный фотограф'. Её задачей было обснять Луну по возможности более подробно, включая её невидимую с Земли сторону. По этим снимкам затем предстояло выбрать наиболее перспективные районы для дальнейших исследований, для посадки луноходов и пилотируемых экспедиций.
   АМС несла сразу две фототелевизионные установки, размещённые в одном из двух боковых навесных отсеков - ФТУ-Б высокого разрешения с фокусным расстоянием объектива 500 мм, и ФТУ-М низкого разрешения с фокусным расстоянием объектива 110 мм. ФТУ-М использовалась для 'привязки' к местности детальных изображений участков лунной поверхности, полученных от ФТУ высокого разрешения. Каждая ФТУ имела запас плёнки на 42 кадра, рассчитанный только на один сеанс съёмки. Максимальное разрешение снимков составляло 14.9 ? 19.8 метров. Каждый снимок раскладывался в телевизионном изображении на 1100 строк.
   Передачу снимков и телеметрии на Землю обеспечивал радиокомплекс дециметрового диапазона РК-Д. Информация могла передаваться как в режиме непосредственной передачи, так и в записи на магнитофон с последующим воспроизведением. Время передачи на Землю одного отснятого кадра составляло около 17 минут. В качестве источника питания на станции были установлены аккумуляторные батареи, так как фототелевизионные установки имели ограниченные возможности, как по запасу плёнки, так и по запасу реактивов для их проявки, а организовать перезарядку плёнки было невозможно из-за весовых ограничений. Поскольку контейнер научной аппаратуры на Е-6ЛФ был неотделяемым, блок управления, который на Е-6С сбрасывался вместе с КТДУ, теперь должен был работать и после выхода на орбиту Луны. Для отвода избытка тепла в космос вокруг приборного отсека был установлен радиатор-охладитель в виде усеченного конуса. Комплекс аппаратуры, управляемый БЦВМ, обеспечивал стабилизацию аппарата для проведения съёмки лунной поверхности после выхода на орбиту вокруг Луны в течение 3 часов. По окончании съёмки аппарат переводился в режим 'закрутки' и продолжал исследования. В научную программу полёта входило изучение химического состава лунной поверхности с помощью спектрофотометра, исследование гравитационного поля Луны, изучение микрометеоритной и радиационной обстановки в окололунном пространстве. На борту АМС был установлен большой комплект спектрометров - ультрафиолетовый, рентгеновский и гамма-спектрометр.
   (Состав аппаратуры АМС Е-6ЛФ - по данным из http://www.astronaut.ru/luna/ussr_a2.htm)
   Королёв помнил, что в 'той' истории аналогичная станция 'Луна-11' успешно вышла на орбиту Луны, но не смогла стабилизироваться из-за неисправности двигателя ориентации. Поэтому Е-6ЛФ, получившую официальный порядковый номер 'Луна-9', проверяли самым 'драконовским' образом. Тщательная подготовка и жёсткое соблюдение всех техпроцессов и регламентов обеспечили успех - в 21.48 25 февраля АМС вышла на окололунную орбиту с параметрами 103 х 1742 км, наклонением 36,6R, с периодом 3 часа 25 минут. Через 3 часа после окончания стабилизации были включены обе фототелевизионные установки. Они проработали 64 минуты, продолжая снимать в непрерывном режиме, пока не кончились плёнки. После её проявки и сушки АМС начала сканировать полученные изображения и передавать их на Землю по радиоканалу УКВ-диапазона. Всего было передано по 40 кадров с каждой из фотоустановок, но качественными оказались не все.
   (В реальной истории с 'Луны-12' также было получено 28 качественных кадров высокого разрешения и 14 кадров общего плана, используемых для привязки крупномасштабных снимков к местным ориентирам. Некоторые фотоснимки, сделанные АМС 'Луна-12' http://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/l-12/l12.html)
   Тем не менее, полученные результаты были высоко оценены специалистами. Среди снимков, полученных с высот от 103 до 340 километров, специалисты особо отметили изображения области вблизи кратера Аристарх. Особенно интересными оказались снимки района светлых лучей, исходящих из этого кратера: они показали повышенную концентрацию мелких кратеров на участках, характеризующихся повышенной яркостью согласно наземным наблюдениям. Наименьшие, разрешаемые на этих снимках объекты достигали 15 - 20 метров в поперечнике. Морфологические характеристики кратеров позволяют отнести их к так называемым вторичным кратерам, образование которых предположительно явилось следствием выброса фрагментов породы из очага вулканической деятельности или при падении на лунную поверхность метеорного тела. (по информации http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1968-1970/05.html)
   По результатам полётов серии лунных АМС было ясно, что имеющиеся фототелевизионные технологии пока не позволяют получать действительно качественные фотоснимки, подобные тем, что снимали спутники фоторазведки при фотографировании Земли. Нужен был аппарат, способный не просто долететь до Луны и выйти на окололунную орбиту, но и способный вернуть на Землю отснятые плёнки. Таким аппаратом, по сути, являлся спутник фоторазведки 'Зенит', сделанный на базе всё того же 'Союза'. В его спускаемом аппарате устанавливался фотокомплект 'Фтор-2', состоявший из фотоаппарата СА-10 с фокусным расстоянием 200 мм, для топографической съёмки, и двух фотоаппаратов СА-20 для крупномасштабной съёмки. Объективы фотоаппаратов СА-20 имели диаметр 150 мм и длину в метр, фотографирование производилось на плёнку с размером кадра 300х300 мм через иллюминаторы в боковой стенке спускаемого аппарата. Размер кадра на плёнке топографического фотоаппарата СА-10 составлял 180х180 мм. Запас плёнки 1500 кадров позволял с высоты 200 км заснять площадь в 5,4 миллиона квадратных километров в виде полосы шириной 180 км, с разрешением около 10 м. Учёные о таких возможностях могли только мечтать. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Зенит_(космический_аппарат)).
   Конструктивно 'Зенит' практически полностью соответствовал 'Союзу'. Полезной нагрузки ракеты-носителя 'Днепр' с разгонным блоком 9К было достаточно, чтобы отправить его к Луне. У такого решения был ещё один немаловажный плюс. Почти полная идентичность основных систем 'Зенита' и 'Союза' позволяла отработать в беспилотном варианте все фазы и этапы последующего пилотируемого полёта, без риска для космонавтов.
   - Запустим сначала к Луне два или три 'Зенита', - решил Королёв. - Если полёты и возвращение на Землю пройдут благополучно, после этого можно будет запускать корабль с экипажем.
   ОКБ-456 под общим руководством Валентина Петровича Глушко, совместно с куйбышевским филиалом N3 ОКБ-1 (сейчас 'ЦСКБ-Прогресс') переделали разгонный блок 9К под двигатель РД-119 и топливную пару 'гидразин + тетрафторгидразин'. 'Лунный 'Зенит' получился тяжелее обычного, т. к. на нём использовался приборный отсек от 'лунного 'Союза' 7К-ЛОК, с увеличенным запасом топлива для манёвров на орбите Луны.
   21 марта 1964 г ракетой-носителем 'Днепр-1.7' к Луне был запущен полноценный спутник фоторазведки, переквалифицированный в АМС под обозначением 'Зонд-6'. После 3,5 суток полёта и двух коррекций траектории, 24 марта в 21.50 он вышел на полярную окололунную орбиту.
   (АИ, в реальной истории использовался корабль 7К-Л1 'Север', на орбиту Луны он не выходил, облетев её по эллиптической орбите и вернулся на Землю со 2-й космической скоростью, впервые в истории советской космонавтики совершив вход в атмосферу по двухнырковой схеме)
   Подлетев к Луне лунным утром, когда Солнце освещало спутник оптимальным для съёмки образом, он оставался на орбите Луны 14 земных суток, последовательно снимая районы Северного и Южного лунных полюсов при различном направлении солнечного освещения. В отличие от предыдущих АМС сделанные им снимки не передавались на Землю по радиоканалу. Смысл полёта заключался в возвращении отснятой плёнки, с последующей её проявкой в условиях наземной фотолаборатории. Для лучшей сохранности отснятая плёнка сматывалась в специально спроектированные бронированные кассеты. Даже в случае нерасчётной посадки или катастрофы при возвращении можно было рассчитывать, что плёнки внутри бронекассет уцелеют.
   (Что, собственно, и произошло с реальным 'Зонд-6', упавшим на территорию космодрома Байконур с высоты 5300 м, после нештатного отстрела строп парашюта. Спускаемый аппарат был разрушен, но плёнки в бронированных кассетах уцелели.)
   Вечером 7 апреля, по радиокоманде с Земли, 'Зонд-6' включил двигатель в расчётной точке, выдав импульс для ухода с орбиты. Разница между первой и второй космической скоростью для Луны составляет всего 0,7 километра в секунду, поэтому импульс был коротким. На траектории возвращения были сделаны несколько снимков Земли и проведена третья коррекция траектории, для более точного входа в атмосферу.
   Как и его предшественник 'Зонд-5', аппарат входил в атмосферу Земли через южный коридор, со стороны Антарктиды. Высота условного перигея составляла 45 километров, расчётная ширина коридора входа всего плюс-минус 10 километров. Баллистики проделали выдающуюся работу, практически 'продев корабль через игольное ушко'.
   Первое касание произошло над Индийским океаном. Спускаемый аппарат срикошетил 'блинчиком' от атмосферы, пролетел ещё 9 тысяч километров и вошёл в атмосферу повторно над территорией СССР.
   Корабль тщательно готовили к полёту, сверяясь со всеми доступными источниками информации и просчитывая причины и последствия возможных отказов, до буквы соблюдая все инструкции и технические регламенты. Такая строгая подготовка пошла на пользу делу, отлаженная в десятках пусков на околоземную орбиту матчасть и в этот раз отработала безошибочно. 11 апреля спускаемый аппарат 'Зонда-6' благополучно приземлился на территории космодрома Байконур, в 35 километрах от стартового комплекса, с которого он ушёл к Луне.
   (В реальной истории точность была ещё выше - 16 километров, но тогда парашют отстрелился раньше времени. При штатной работе парашютной системы спускаемый аппарат должно было отнести ветром немного дальше)
   Впервые были получены цветные фотоснимки Луны и Земли высокого разрешения. Цветную плёнку использовали и до этого, на 'Зонде-5', но он облетал Луну по более высокой эллиптической орбите, а 'Зонд-6' работал с низкой окололунной орбиты фотоаппаратами с более высокими характеристиками. Впервые были получены фотоснимки обоих полюсов Луны, сделанные в различных условиях освещения, когда Солнце светило с разных сторон. Это позволило определить места, освещённые Солнцем или остающиеся в тени на протяжении всего или большей части лунного дня. Постоянно затенённые кратеры представляли особый интерес для учёных. На их дне мог сохраниться водяной лёд. Там, куда не попадали лучи Солнца, уровень радиации тоже был существенно ниже.
   Полученные снимки тщательно изучили, выбрав наиболее перспективные с точки зрения возможной сохранности воды кратеры. К сожалению, однозначно определить наличие в них воды только по фотографиям было невозможно. Идею, как можно проверить гипотезу наличия водяного льда в кратерах Южного полюса Луны, высказал Владимир Николаевич Челомей:
   - Помните, когда мы первый раз сбрасывали капсулы спуска информации с ТКС, пристыкованного на боковой узел орбитальной станции? Тогда одна из капсул упала с отклонением всего 600 метров от точки прицеливания, и мы теперь делаем на базе ТКС 'космический бомбардировщик'. (АИ, см. гл. 07-14) А что, если мы запустим его к Луне и сбросим одну из капсул в выбранный кратер? ТКС штатно несёт до 8 капсул. Снаряженная масса каждой - 360 килограммов, масса без груза - 240. Для опыта нам хватит и пары капсул, полная загрузка не нужна. При отсутствии на Луне атмосферы точность сброса будет даже выше. Получится облако выброса, которое можно будет исследовать спектрометрами.
   Королёв с Келдышем переглянулись.
   - Может получиться. Но ТКС слишком тяжёлый.
   - В беспилотном варианте, без спускаемого аппарата и блока САС (системы аварийного спасения) - не такой уж и тяжёлый, он будет весить даже меньше, чем лунный орбитальный корабль, - возразил Челомей. - Больше того, мы сможем оставить его на орбите Луны и затем пристыковать в качестве модуля к лунной орбитальной станции.
   Главный конструктор размышлял несколько секунд:
   - Володя, готовь ТКС. Мстислав Всеволодович, организуешь учёную братию, чтобы помогли Володе с подбором целевой научной аппаратуры - спектрометров и прочего?
   - Организую, конечно, - согласился президент Академии наук.
   - А мы тогда подготовим для пуска к Луне ещё один 'Зенит', - решил Королёв. - Там ещё много необснятых мест осталось, и надо заодно статистику пусков накопить, прежде, чем запускать пилотируемый корабль. Володя, как у тебя дела с лунной орбитальной станцией?
   - Делаю. Корпусов 'Алмазов' я сколько хочешь построить могу, сейчас у нас четыре изделия в производстве, - ответил Челомей. - Всё упирается во внутренние системы и в целевую аппаратуру. Когда уже радисты родят РЛС миллиметрового диапазона, военные от нетерпения уже приплясывают. Мы бы тогда заодно точную карту высот лунной поверхности сняли, а с ней и до трёхмерных моделей Луны недалеко.
   - К сожалению, до трехмерных моделей Луны пока далеко, - вздохнул академик Келдыш. - Даже мощности новой БЭСМ-6 на полноценное 3D пока не хватит. И ещё долго не хватит. Придётся в ближайшие лет 20-30 ограничиться фотоизображениями. Мы лунную базу успеем развернуть раньше, чем электронщики осилят нужные мощности.
   - Для запуска орбитальной станции к Луне нужен разгонный блок, - напомнил Челомей. - Сергей, ты, вроде, собирался делать линейку разгонных блоков под диаметр 'Днепра', на его технологической оснастке?
   - Феоктистов эту линейку уже разрабатывает, - подтвердил Королёв. - Глушко готов обеспечить двигатели. Пока не научимся делать водородные ступени, для беспилотных пусков сойдёт и гидразин с тетрафторгидразином на верхней ступени, тем более, что внизу будет метан с кислородом. Володя, а что там у тебя с аэрокосмическим самолётом?
   - Работаем, - ответил Челомей. - Бартини нам разгонник обеспечил, так что скоро будем пробовать. С Ту-95 мы орбитальную ступень сбрасываем регулярно, пилоты подготовлены, можно переходить к этапу натурных суборбитальных полётов.
  
   Внешний вид будущей аэрокосмической системы формировался постепенно. После первых тестовых сбросов макетного образца орбитальной ступени '50-11' с бомбардировщика Ту-95 конструкторы сосредоточили усилия на создании гиперзвукового многоразового аппарата с несущим фюзеляжем, раскрываемым при посадке крылом небольшой площади для облегчения маневрирования в атмосфере и приземлением при помощи парашютно-ракетной системы, похожей на ту, что разрабатывалась для воздушно-десантных войск. В ходе проектирования корабль обозначался рабочим индексом МТК-ВП - 'Многоразовый транспортный корабль с вертикальной посадкой' (Реально разрабатывавшийся в 70-х проект http://www.buran.ru/htm/str124.htm).
  
 []
  
Многоразовый транспортный корабль с вертикальной посадкой
  
   В отличие от будущего американского корабля 'Space Shuttle' МТК-ВП предназначался для доставки на орбитальные станции экипажей и расходных материалов, а не для вывода на орбиту крупногабаритных спутников. Тем не менее, полноразмерный корабль рассчитывался на массу выводимой полезной нагрузки 30 тонн и возвращаемую с орбиты массу 20 тонн, при собственной полётной массе 88 тонн, что даже превышало аналогичные характеристики будущего американского аналога. ('Шаттл' выводил на опорную орбиту максимум 24 тонны, при собственной массе на орбите 120-130 т).
   Проектируемая система допускала использование разных носителей. Можно было использовать в качестве первой разгонной ступени либо перспективную ракету большой грузоподъёмности, либо сверхзвуковой гидросамолёт А-57 конструкции Бартини, модифицированный путём установки дополнительных прямоточных двигателей конструкции Бондарюка. Преимуществом советского варианта была также возможность размещения орбитальной ступени наверху ракеты-носителя, а не сбоку, что упрощало управление и давало возможность использовать носитель для вывода на орбиту обычных космических аппаратов.
   Для отработки аэродинамики и систем посадки были изготовлены несколько летающих моделей орбитальной ступени в разных масштабах. Первую, самую маленькую, использовали для сбросов с Ту-95 с высоты около 10 тысяч метров. Эти полёты были аналогичны полётам орбитального самолёта '50-11', но аппарат летал в беспилотном радиоуправляемом варианте, с приземлением на парашютах.
   Вторая полётная модель, получившая индекс '60-12' размером побольше, была уже четырёхместной, с посадкой космонавтов бок о бок, в два ряда, и фактически являлась уменьшенным аналогом полноразмерного корабля в масштабе 1:2, длиной 17 метров и шириной по корпусу 4 метра. Её готовили к запускам с самолёта А-57. Будущий самолёт-носитель в 1962 году сам ещё проходил испытания, и весь 1963 год ушёл на подготовку к тестовым полётам. Орбитальная ступень с пристыкованным к ней разгонным блоком размещалась сверху, 'на спине' А-57, для чего его двигатели на серийном образце были разнесены по двум отдельным гондолам вместо одной общей по центру. Старт решили производить с сухопутного аэродрома, так как опыта старта с воды с грузами такой массы пока не было. А-57 штатно оснащался лыжным шасси, поэтому первый полёт назначили на конец января 1964 года.
   Утром 22 января, задолго до позднего зимнего рассвета, на аэродроме Лётно-испытательного института в Жуковском началась предстартовая суета. Большой надувной эллинг с открытыми створками оттащили с привычного уже места тягачом. Из-под серебристой оболочки появился плоский треугольный А-57, сверкавший в лучах фар аэродромных машин полированной обшивкой из нержавеющей стали. На его 'спине' под обтекателем улеглась 'морковка' воздушно-космического аппарата '60-12' - аналога будущего МТК-ВП в масштабе 1:2, с пристыкованным сзади двухступенчатым ракетным ускорителем. Вокруг самолёта проводила последние проверки бригада механиков аэродрома ЛИИ и рабочая группа инженеров, которую возглавлял ведущий инженер проекта Наум Семёнович Черняков. (АИ)
   В кабине А-57 заняли места лётчики-испытатели Иван Алексеевич Лаптев и Анатолий Семёнович Липко. В аппарате-аналоге никого не было - первый запуск решено было сделать беспилотным, под управлением БЦВМ. Управлять полётом в атмосфере на участке снижения предстояло по радиоканалу. Система радиоуправления была отработана в ходе предыдущих сбросов меньшей модели с борта Ту-95. Для этого на аэродроме ожидал второй самолёт, Е-57. Николай Иосифович Горяйнов должен был управлять беспилотником с его борта.
   Последние предстартовые проверки заняли ещё около трёх часов. Уже рассвело, на старт приехали все руководители программы - Челомей, Бартини, Мясищев, Цыбин. Владимир Николаевич дал 'добро' на запуск.
   Засвистели двигатели самолёта, свист быстро перешёл в рёв, А-57 тронулся с места и заскользил на лыжах по плотно укатанному снегу. Не добежав до конца полосы, гигант приподнял нос и резко взмыл в небо, сразу убирая шасси. Самолёт довернул и взял курс на Куйбышев, продолжая набирать высоту и разгоняться. Через несколько минут он преодолел звуковой барьер и продолжил разгон, поднимаясь всё выше. К нему пристроился двухместный истребитель Ф-57 - наблюдатель, с кинооператором на борту.
   - Скорость М=2, высота 15 тысяч, - доложил по радио Лаптев. - Включаю прямоточные.
   - Принято, продолжайте разгон.
   А-57 забирался всё выше и выше. Здесь сопротивление воздуха уменьшилось, и разгоняться стало легче.
   - Скорость М=2,5. Высота 20 тысяч, - сообщил Лаптев. - Прямоточные двигатели работают на расчётной мощности. Скорость М=3, высота 25 тысяч.
   - Предстартовая проверка завершена. Начинаю отсчёт до запуска. Десять... Девять... - послышался голос Анатолия Липко.
   На аэродроме ЛИИ в Жуковском все замерли в ожидании, вслушиваясь в доклады, доносящиеся из динамика.
   - ...Три... два... один... Горка! Сброс!...
   Захваты, удерживавшие полезную нагрузку на 'спине' самолёта-носителя, раскрылись, Лаптев и Липко вместе потянули штурвалы на себя, сделав небольшую 'горку'. Ракета соскользнула со своего ложемента назад и полетела вниз.
   - Зажигание! Предварительная... Главная! Двигатели вышли на режим. Пошла!
   - Наблюдаю старт в расчётной точке, - послышался доклад с самолёта-наблюдателя. - Объект набирает высоту. Высота 30 тысяч... 40 тысяч... Объект вышел из зоны видимости... Разворачиваемся на обратный курс.
   Вдоль всей расчётной трассы полёта заняли позиции суда и дирижабли Контрольно-измерительного комплекса, наблюдающие за полётом и записывающие телеметрию с борта беспилотного аппарата.
   Челомей повернулся к стоящему рядом Бартини:
   - Спасибо, Роберт Людвигович, ваш А-57 отработал как по нотам. Что бы мы без вас делали.
   - Общее дело делаем, Владимир Николаевич, - ответил Бартини.
   - Я - третий, - послышалось из динамика, - Наблюдаю отметку объекта, высота 60 тысяч и растёт. Есть сброс первой ступени ускорителя. Есть запуск второй ступени. Высота 80 тысяч... Объект вышел из зоны видимости РЛС...
   - Четвёртый, наблюдаю отметку объекта, принимаю телеметрию с борта. Объект прошёл над Оренбургом, высота 125 тысяч, продолжает набор высоты и скорости. Объект ушёл из радиуса обзора РЛС.
   - Пятый, принял объект, высота 150, скорость 7,7 километра в секунду, получаю телеметрию... Объект вышел из зоны обзора РЛС, связь прервана.
   - Шестой, наблюдаю объект, проходит над городом Фрунзе, высота 200, скорость 7,9 километра в секунду. Есть отделение третьей ступени. Объект ушёл из радиуса обзора.
   - Седьмой, принимаю телеметрию, объект прошёл над территорией КНР, идёт над Бирмой.
   - Где этот 'седьмой'? - Челомей повернулся к карте, на которой были обозначены позиции кораблей и дирижаблей КИК и их зоны слежения.
   - В Андаманском море.
   - Кажется, хорошо пошёл...
   - Не говори 'гоп', мы ещё не перепрыгнули...
   - Седьмой, объект проходит над Таиландом и Камбоджей. Вышел из радиуса приёма.
   - Восьмой на связи, принимаю телеметрию с объекта. Объект проходит над Индонезией.
   Челомей отметил позицию 'восьмого' в море Флорес севернее острова Сумбава.
   - Восьмой на связи, объект идёт по расчётной траектории, ушёл из зоны приёма над Австралией.
   - Здесь девятый, принимаю телеметрию. Объект прошёл над Австралией, чуть севернее Аделаиды, 'чиркнул' Тасманию, ушёл из зоны приёма над Тихим океаном.
   Аппарат прошёл по 'нисходящей' части проекции орбиты и повернул на 'восходящую' кривую над акваторией Тихого океана. Его продолжали вести корабли Контрольно-измерительного комплекса.
   - Десятый на связи. Принимаю телеметрию с объекта. Проходит над Тихим океаном. Ушёл из зоны видимости над побережьем Эквадора.
   - Здесь одиннадцатый! - отметка очередного наблюдателя располагалась на южном побережье Кубы. - Принимаю телеметрию с объекта. Проходит над Карибским морем... Прошёл между Пуэрто-Рико и Доминиканой. Объект ушёл из зоны приёма и движется над Атлантикой.
   - Второй, приготовиться к взлёту, объект над Атлантикой.
   - Понял, я - второй, начинаю взлёт.
   Е-57 промчался по взлётной полосе аэродрома ЛИИ и ушёл в небо. На его борту Николай Иосифович Горяйнов готовился взять на себя управление беспилотником на этапе посадки.
   В Атлантическом океане был только один корабль-наблюдатель, здесь, как и в Тихом океане, местный рельеф не препятствовал приёму сигнала:
   - Двенадцатый на связи, сигнал с объекта принимаю устойчиво, объект движется над Атлантикой с юго-запада на северо-восток. Передаю объект тринадцатому. Объект вышел из зоны приёма, движется к Шотландии.
   Аппарат прошёл по 'восходящей' кривой, над севером Шотландии, немного севернее Абердина.
   - Это тринадцатый. Объект прошёл над Северным морем, зацепил юг Норвегии - порт Кристиансанн, и начал вход в атмосферу над Скагерраком.
   Челомей ехидно усмехнулся:
   - Теперь шведам будут мерещиться не только наши подводные лодки.
   Повинуясь программе, заложенной в БЦВМ, аппарат развернулся, дал двигателями тормозной импульс для схода с орбиты, снова развернулся носом вперёд, зарылся в атмосферу и пронёсся огненным болидом над территорией Швеции, между Гётеборгом и Тролльхеттеном на западе, точно над Фалькёпингом и озером Веттерн, и пересёк восточное побережье над фиордами севернее Вестервика.
   - Четырнадцатый, наблюдаю объект визуально, идёт над Балтикой в сторону Рижского залива, объект интенсивно тормозится в атмосфере, совершает запланированные манёвры курсом.
   Аппарат погасил гиперзвуковую скорость, совершив несколько энергичных поворотов влево-вправо, и теперь шёл на обычном сверхзвуке над территорией СССР. Высланный ему навстречу Е-57 перехватил его немного к северу от Великих Лук.
   - Второй на связи, объект вижу, сопровождаю, готов принять управление, - доложил Горяйнов.
   - Второй, сажайте его западнее Москвы, как планировалось, - распорядился Челомей. - Вертолёты поискового отряда в пути.
   Проводить экспериментальный аппарат над Москвой не рисковали. Посадка - всегда наиболее опасный момент полёта, даже когда садиться предстояло на парашютах.
   - Есть сажать западнее Москвы. Управление принял, объект слушается рулей, идёт устойчиво. Снижаю скорость, готовлюсь к выпуску парашютов.
   Через несколько минут Горяйнов доложил:
   - Здесь второй, объект приземлился в колхозных полях к северу от Можайска. Купола парашютной системы отстрелены и погашены. Нахожусь над объектом, установил связь с вертолётами группы поиска, место посадки отметил цветными дымами.
  
 []
  
Посадка корабля МТК-ВП при помощи многокупольной парашютной системы
  
   - Вот теперь можно со спокойной душой сказать 'гоп'! - сияющий Челомей радостно пожимал руки Бартини, Мясищеву и Цыбину.
   Приземлившийся аппарат был вывезен с места посадки дирижаблем и доставлен обратно на аэродром ЛИИ.
   Во второй половине дня Владимир Николаевич, вместе с Бартини и Мясищевым докладывал о результатах полёта на совещании НТС СССР в Кремле. В зале заседаний Президиума ЦК на стойке была повешена карта с изображённой на ней проекцией траектории полёта. На другой стойке висели плакаты, изображающие внешний вид аппарата и всей аэрокосмической системы в целом, их тактико-технические характеристики и стадии полёта от взлёта с аэродрома до посадки на парашютах.
   Челомей рассказал об атмосферных испытаниях аппарата, о суборбитальных запусках макетов на ракетах Р-12 с полигона Капустин Яр, отметил важность этапа наземной стендовой отработки отдельных систем:
   - Каждый агрегат мы предварительно испытывали на комплексных стендах, сначала по отдельности, потом в составе системы, и так далее, проводя большое количество испытаний, прежде всего, проверяя воздействие вибраций и циклических динамических нагрузок. Некоторые агрегаты проработали на стендах десятикратный расчётный срок своей эксплуатации. Парашютную систему отрабатывали параллельно, на габаритно-весовом макете, сбрасывая его с аэростата.
   Этот принципиально отличающийся подход к наземным испытаниям позволил нам относительно безаварийно провести этап бросковых аэродинамических испытаний, в ходе которого аппарат сбрасывали с самолёта Ту-95. На этом этапе было отработано дистанционное управление аппаратом и программное управление при помощи БЦВМ. Параллельно отрабатывалась кварцевая волоконная теплозащита. С ней ещё остаётся много вопросов, поэтому в первом полёте донный теплозащитный экран был сделан из обычного абляционного ТЗП, такого же, как используется на 'Союзах'.
   Я хочу обратить внимание всех, что летавший сегодня аппарат не является законченным изделием. Это именно 'аналог' для аэродинамических испытаний. На нём не было работающей системы жизнеобеспечения, часть агрегатов других систем была заменена массогабаритными макетами для сохранения центровки.
   Также использованный в этом полёте абляционный теплозащитный экран не является многоразовым. Для многоразового использования он непригоден, по причине того, что в результате неравномерного абляционного уноса материала экрана при входе в атмосферу аэродинамическое обтекание и, соответственно, поведение аппарата в полёте становится непредсказуемым. Кроме того, абляционное ТЗП намного тяжелее разрабатываемой кварцевой теплозащиты, поэтому при его применении полезная нагрузка аппарата очень сильно снижается.
   Челомей взял со стола и пустил по рукам собравшихся два образца - тяжёлый кусок абляционного ТЗП, напоминающего многослойный текстолит, и примерно того же размера плитку из волокон кварцевой керамики, пористую, как будто сотканную в объёме из 'верёвочек', но при этом твёрдую и почти невесомую. Первый секретарь, партийные функционеры и академики дивились, прикидывая в руках сравнительную массу образцов.
   - Тем не менее, сегодняшние испытания показали, что при создании аэрокосмической транспортной системы мы выбрали верное направление. Нам ещё предстоит пройти долгий путь доводки аналога и создания полноразмерного опытного образца МТК-ВП. Он пока существует в виде макета для статических испытаний.
   - Однако самолёт-разгонщик вы уже можете использовать? - уточнил Хрущёв.
   - Да, разгонщик А-57 уже сейчас можно использовать для опытной эксплуатации, - подтвердил Бартини. - Для такого самолёта, по сути, каждый полёт является опытным.
   - Обратите внимание ещё на один важный момент, товарищи, - Мясищев поднялся и подошёл к висящей на стойке карте. - Запуск по такой же траектории можно использовать для внезапного для вероятного противника вывода на орбиту космических аппаратов доразведки. Большая часть траектории проходит над территориями дружественных стран, кроме Австралии, к сожалению. При этом запущенный с борта А-57 спутник может внезапно для противника появиться над южной частью Тихого океана и, с большой степенью внезапности, над Северной Атлантикой. Спутник, оснащённый РЛС миллиметрового диапазона, на этой траектории сможет обнаруживать авианосные соединения противника уже на первом витке.
   Ещё более интересный результат получается, если стартовать с территории Белоруссии, к примеру, из района Гомеля. В этом случае проекция траектории проходит над Кавказом и Ираном, и далее - над Индийским и Тихим океанами, огибая с юга Австралию, затем - над Мексикой и Карибским регионом и далее - над всем Восточным побережьем США. Таким образом, аэробаллистическая глобальная ракета, запущенная с борта А-57, пролетит над советской территорией и Ираном, не будучи обнаруженной системами раннего предупреждения НАТО. Аналогичного и даже лучшего результата можно будет добиться, если А-57 будет взлетать из акватории Каспия, немного южнее Баку, из акватории Аравийского моря или Индийского океана. Но старт тяжелонагруженного реактивного гидросамолёта с воды - задача непростая и требующая длительного изучения.
   - Строго говоря, того же эффекта может добиться подводная лодка, запускающая ракеты из акватории Тихого океана, - заметил адмирал Кузнецов.
   - Но лодке ещё нужно будет выйти на позицию, на это уйдут недели, если не месяцы, - возразил Мясищев. - Самолёт может долететь до точки пуска за считанные минуты, а ракета пролетит по траектории примерно полтора часа.
   - Этот вопрос необходимо изучить подробно, - подвёл итог обсуждения Первый секретарь. - Имеющиеся у нас глобальные ракеты ГР-1 тут явно не годятся, они слишком большие, на А-57 их не положишь. Владимир Николаевич, Роберт Людвигович, Владимир Михайлович - благодарю вас и поздравляю с очередной победой советской науки. Спасибо вам!
  
  
   #Обновление 28.02.2021
  
   Для реализации проекта 'Международная орбитальная станция' и последующих совместных инициатив по освоению космоса Иосип Броз Тито на сессии Координационного Совета ВЭС предложил создать международную организацию:
   - Нам нужно общее космическое агентство, по типу вашего 'Главкосмоса' или NASA, для координации работ и совместных исследований, чисто гражданское и не связанное с военной тематикой, чтобы не было проблем с секретностью. Его Устав должен предусматривать возможность присоединения к организации новых стран-участниц в любое время, желательно - без ограничений по политическим признакам, чтобы в организацию могла вступить любая страна.
   - Почему нет? - тут же поддержал его Хрущёв. - Можно эту организацию так и назвать - 'Международное космическое агентство'.
   Идею поддержали большинство лидеров стран ВЭС. В состав организации с момента её создания вошли СССР, ГДР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Югославия, КНР, КНДР, Индия и прочие страны ВЭС, принимавшие участие в программе 'Интеркосмос'. Вскоре после объявления о создании МКА (ISA - англ.) к нему также присоединилась Франция.
   В отличие от первоначальной программы 'Интеркосмос', деятельность МКА была сосредоточена на совместных научных исследованиях и производственной кооперации при разработке научных приборов, бортовых систем и оборудования для международной космической станции. Реализация программы 'Интеркосмос' также продолжалась, её тоже передали под общее руководство МКА.
   Основным проектом начального периода деятельности МКА стала разработка целевой технологической аппаратуры для новых лабораторно-производственных модулей орбитальной станции. Они создавались на базе космического корабля ТКС и первоначально получили обозначения Л1 и Л2 ('Лаборатория'), которые впоследствии были изменены на 'Кристалл' и 'Реактив'. Модуль 'Реактив' (Л2) подготовили первым, он создавался для лабораторного производства высокочистых химических реактивов и лекарственных средств.
   Для модуля 'Кристалл' (Л1) разрабатывались специально спроектированные автоматические линии выращивания кристаллов кремния высокой чистоты, и получения высококачественных кристаллов алюмоиттриевого граната, легированного неодимом, для лазеров. С этими линиями возились заметно дольше. Предполагалось, что технологические процессы, отработанные в модулях 'Кристалл' и 'Реактив', затем будут реализованы в более крупном масштабе на борту полноразмерного производственного модуля 'Полюс', диаметром 6 метров, аналогичного по размерам жилому модулю 'Берилл'. Его тоже уже начали разрабатывать. В модуле предполагалось организовать 'чистые помещения', в которых и размещались технологические линии.
   С 26 ноября 1963 года на орбитальной станции 'Алмаз-2' работал экипаж 'Союза-19' - Валерий Быковский, Олег Макаров и Розалия Занозина-Шихина. Они были первыми, кто встретил Новый год на орбите. Экипаж работал до 30 января 1964 г. 28 января на 'Союзе-20' им на смену на орбиту отправился следующий экипаж - Георгий Береговой, Георгий Гречко и Галина Корчуганова. (http://www.rus-aerobatics.ru/index.php/honour-roll/84-korchuganova http://www.astronaut.ru/as_rusia/lady62/text/korchuganova.htm)
   Двое не летавших ранее космонавтов входили в отряд, готовившийся к облёту Луны, их выбрали для полёта с целью получить опыт длительного пребывания в космосе. Экипаж продолжил выполнять текущие задачи - съёмку военных объектов, спектрозональное сканирование и медицинские эксперименты. Также в программу полёта было включено проведение технологических экспериментов, первым из которых должна была стать сварка в космосе.
   Сварка - один из важнейших технологических процессов, используемых при строительстве космических кораблей. Когда обсуждались разные варианты теплового экрана для орбитальной ступени аэрокосмической транспортной системы, одним из них была горячая несущая конструкция корпуса, прикрытая ниобиевым экраном, способным работать при очень высоких температурах.
   В перерыве одного из совещаний НТС СССР в конце 1961 г Сергей Павлович Королёв поинтересовался у академика Бориса Евгеньевича Патона, есть ли у нас в стране какие-либо технологические наработки по сварке и резке ниобиевых сплавов. Академик Патон пригласил Сергея Павловича посетить киевский Институт электросварки. Вечно занятый Королёв сам выбраться в Киев не смог, но в начале 1962 г направил туда в командировку одного из своих заместителей, Михаила Васильевича Мельникова. В институте, под руководством Бориса Евгеньевича, уже проводилась отработка сварки ниобия и его сплавов.
   (В реальной истории М.В. Мельников ездил в Киев в конце 1962 г, после избрания Б.Е. Патона президентом Академии наук Украины)
   Мельников был восхищен проводимыми в Институте работами по сварке и напылению ниобия, о чём восторженно доложил Королёву по приезде в Подлипки. Теперь уже сам СП позвонил Патону и пригласил его к себе на встречу, как технический директор Главкосмоса. Они вместе побывали на заводе ?23, где осмотрели прототип орбитальной ступени '50-11', использовавшийся для отработки посадки, и договорились о совместной исследовательской работе по изучению возможностей сварки в космосе.
   По мнению многих специалистов, значительное отличие условий на Земле и за её пределами делали процесс сваривания металлов в открытом космосе невозможным. При разработке технологии сварки в космическом пространстве необходимо было учитывать такие факторы, как глубокий вакуум, неограниченная скорость диффузии газообразных веществ из зоны сваривания, значительные изменения температуры - от минус 150 до плюс 130 градусов по Цельсию. В то же время отсутствие кислородной атмосферы частично упрощало процесс, исключая образование оксидов, что отменяло необходимость применения защитных газов.
   Ещё одной проблемой было полное отсутствие гравитации, это вынуждало полностью пересмотреть сам подход к проведению сварочных работ. Процесс сварки в космосе был очень осложнён ограниченной подвижностью космонавта, которому приходилось выполнять работу в громоздком и сковывающем движения скафандре. При сварочных работах в открытом космосе присутствовал риск повреждения скафандра и разгерметизации, что в безвоздушном пространстве угрожало жизни космонавта. (http://промтехгаз.рф/svarka-v-kosmose-istoriya-razvitiya/)
   Сразу же после возвращения в Киев, Борис Евгеньевич созвал совещание с заведующими основных отделов, на котором было решено: 'Приступить к широким исследованиям по созданию способов сварки в космосе, включающих разработку технологии, техники и оборудования для сварки и резки, а также исследование металлургических вопросов сварки различных металлов в специфических условиях космоса'. НИР по проведению сварки в космосе получила название 'Звезда'. (В реальной истории решение было принято 30 декабря 1963 года, в АИ работы начались в начале 1962 г)
   Общее руководство по всем работам было возложено на директора ИЭС, а непосредственным куратором Б.Е. Патон назначил зам. директора Данила Андреевича Дудко. При конструкторском отделе была создана лаборатория ?35, занимавшаяся разработкой технологию сварочных работ в космосе. Сотрудникам лаборатории была поставлена задача сконструировать и испытать космическое сварочное оборудование. Главным конструктором проекта был назначен зам. директора Григорий Петрович Дубенко. В число руководителей и сотрудников лаборатории вошли инженеры, конструкторы и технологи по каждому процессу, всего около 20 человек. Хотя они занимались темой 'Звезда', все формально числились в своих отделах. (http://www.astronaut.ru/as_rusia/veld/start.htm)
   Институт Электросварки начал работу с абсолютного нуля. Первоначально предложенный дирекции Главкосмоса на утверждение план исследовательских работ включал изучение практически всех известных видов сварки с точки зрения их применимости в условиях глубокого вакуума и невесомости, с учётом энергоемкости и массогабаритных характеристик оборудования. К работе были подключены сразу несколько подразделений: отдел по сварке плавящимся электродом, отдел плазменной сварки, отдел электронно-лучевой сварки и др. Ответственным за плазменную сварку был назначен С.П.Лакиза, за электронно-лучевую - О.К.Назаренко, за сварку плавящимся электродом - А.Е.Марченко. Все установки были автоматическими. Группу автоматики возглавлял Ю.Н. Панкин.
   Специалисты института предложили разработать для экспериментов по сварке в космосе опытную установку, получившую название 'Вулкан'. Это было достаточно сложное сооружение, оснащённое вращающимся столом, и позволявшее исследовать режимы сразу трёх видов сварки - электронно-лучевой, плазменной и дуговой сварки плавящимся электродом. Аппарат предполагалось скомпоновать из двух блоков. Блок управления располагался в герметичном объёме спускаемого аппарата, а технологический блок с тремя сварочными агрегатами и вращающимся столом - в орбитальном отсеке корабля 'Союз', который на время эксперимента разгерметизировался.
   Перед установкой аппарата на космическом корабле предполагалось испытать принципиальную возможность сварки в невесомости во время полётов самолёта Ту-104 по параболической траектории, в ходе которых можно было обеспечить невесомость приблизительно на 30 секунд. Этого было мало, чтобы положить полноценный сварочный шов, но за это время можно было зажечь дугу и проверить, к примеру, параметры каплеобразования.
   Королёв, в свою очередь, изучил всю информацию по сварке в космосе, доступную в присланных документах. Он знал, что при первых испытаниях в 'той' истории удачной получилась только электронно-лучевая сварка. При пробной плазменной сварке плазменная дуга не зажглась, и образцы остались несваренными. С дуговой сваркой тоже возникли проблемы (развалился подшипник вращающегося стола, шов получился неровным, но это была чисто техническая неисправность). СП предложил академику Патону сосредоточиться для начала на электронно-лучевой сварке.
   - Для космоса этот вид сварки мне представляется наиболее перспективным, - пояснил Сергей Павлович. - Насколько я разобрался, он позволяет сваривать даже тугоплавкие и химически активные металлы и их сплавы, вольфрам, тантал, молибден, ниобий, цирконий, титан, алюминий, высоколегированную сталь, которая обычно не варится электрической дугой, причём эти материалы можно сваривать как в однородных, так и разнородных сочетаниях при самых разных толщинах и температурах плавления. Сварка электронным лучом проводится в вакууме. На Земле для этого нужны дорогостоящие вакуумные камеры, а в космосе как раз вакуум высокий и бесплатный.
   Установку вашу делайте, мы её тоже обязательно опробуем в космосе, - СП не хотел заставлять инженеров Института электросварки 'наступать на горло собственной песне'. - Ещё хорошо бы сделать установку для плазменного напыления и наплавки материала. Но установка у вас по проекту получается достаточно сложная, вы её делать и испытывать будете года три. А у нас на орбитальной станции есть два манипулятора, управляемых вычислительной машиной. Для первой пробы мы установим в орбитальном отсеке 'Союза' небольшой манипулятор, и если опыт будет удачным, можно будет уже попробовать сварку в открытом космосе.
   Сделайте нам на первом этапе относительно простой ручной прибор только для электронно-лучевой сварки, например, что-то вроде сварочного пистолета с ранцевым блоком питания, но такой, чтобы его можно было закрепить в захвате манипулятора. Сделайте только так, чтобы электронным лучом можно было и сваривать и резать материал.
   Борис Евгеньевич согласился с доводами Главного конструктора - предложенная конструкция опытной установки действительно была довольно сложной. Королёв же ориентировался на намного более простой прибор для электронно-лучевой сварки, который в 'той' истории испытывали в 1984 г в открытом космосе космонавты Владимир Александрович Джанибеков и Светлана Евгеньевна Савицкая. Этот аппарат, получивший название 'Универсальный ручной инструмент' (УРИ), при мощности всего 750 Вт и общей массе 30 кг, из которых сама ручная электронно-лучевая пушка весила 2 кг, (по другим публикациям - от 2,5 до 3,5 кг, точных цифр нет) позволял производить электронно-лучевую сварку, пайку, резку, разогрев деталей и напыление тонких покрытий в условиях открытого космоса, и мог работать с высоколегированными сталями и титаном. (https://wikimetall.ru/metalloobrabotka/svarka-v-kosmose.html)
   Быстро разработать настолько универсальный и совершенный аппарат было сложно, и Королёв, понимая это, предложил, для ускорения, упростить задачу, сосредоточившись на сварке и резке. Таким образом, тема 'Звезда' в Институте электросварки продвигалась по двум основным направлениям. Отдел электронно-лучевой сварки под руководством Олега Кузьмича Назаренко в течение 1962-63 гг разработал и изготовил прототип 'универсального ручного инструмента' с ручной электронной пушкой и ранцевым источником питания. Его испытали в вакуумной камере, оснащённой небольшим манипулятором, сначала на земле, а затем на 'летающей лаборатории' Ту-104, в полёте по параболической траектории, в условиях кратковременной невесомости, и начали готовить экипаж к эксперименту в космосе.
   Параллельно разрабатывалась более сложная и универсальная лабораторно-технологическая установка 'Вулкан'. Королёв знал, что она будет иметь в большей степени научное, чем прикладное значение, но не исключал дальнейшего развития подобных установок для использования на орбитальном заводе или лунной базе.
   К 1964 году был разработан и изготовлен лабораторный вариант оборудования для отработки трёх различных способов сварки в вакууме. Причем оборудование сразу проектировалось с учетом возможности использования его на 'летающей лаборатории' для исследования сварки в условиях невесомости. Такие способы сварки, как, например, сварка плавящимся электродом в вакууме и плазменная сварка низкого давления, тогда были разработаны впервые в мире. В 1964 году начались испытания лабораторного оборудования в условиях невесомости в ЛИИ в г. Жуковский, где в то время находилась единственная в стране 'летающая лаборатория'. Было выполнено 10 полётов, во время которых испытывались все три варианта сварки - электронно-лучевая, плазменная дуговая и сварка плавящимся электродом в вакууме. (В реальной истории испытания лобораторного варианта 'тройной' установки проходили с июня 1965 г http://www.astronaut.ru/as_rusia/veld/start.htm)
   На основе полученных данных в 1966 году был изготовлен рабочий вариант установки 'Вулкан', к 1967 году были проведены его испытания в 'летающей лаборатории' и доработки, а испытания в космосе планировались на 1969 год. (Хронометраж оставлен без изменения, т. к. устройство было действительно сложное)
   Для нанесения покрытий методом термического испарения и конденсации веществ позднее (в реальной истории испытания проводились в 1979-81 гг) была разработана установка 'Испаритель', в которой в условиях невесомости и забортного вакуума в автоматическом режиме наносились тонкопленочные металлические покрытия на образцы из конструкционных материалов.
  
 []
  
Технологическая установка 'Испаритель'
  
   В то же время 'универсальный ручной инструмент' для электронно-лучевой сварки и резки был подготовлен к испытаниям в реальном космическом полёте значительно раньше, по причине своей относительно более простой конструкции, состоявшей из ранцевого источника питания в контейнере размером 400х450х500 мм, сваренном из трубчатых элементов, обеспечивавших ему достаточную жёсткость при малом весе. В этом контейнере, который можно было носить за плечами или закрепить на внешней поверхности орбитальной станции, находились вторичный источник питания с пультом, кабели, соединяющие источник питания с бортовой розеткой и ручным инструментом, и собственно сам рабочий инструмент в специальном ложементе. На контейнере также крепился планшет с образцами материалов.
  
 []
  
   Универсальный ручной инструмент (ранцевая часть): 1 - контейнер; 2 - вторичный источник питания; 3 - пульт управления; 4 - рабочий инструмент; 5 - ручка с гашеткой; 6 - кабель; 7 - планшет с шестью образцами.
  
 []
  
   Рабочий инструмент: 1 - электронно-лучевая пушка для сварки, резки, пайки; 2 - электронно-лучевая пушка (с тиглем) для нанесения покрытия; 3 - высоковольтный преобразователь; 4 - кабель питания; 5 - экран, защищающий руку от теплового излучения обрабатываемого металла; 6 - ручка; 7 - гашетка.
   На картинках - реальный УРИ, с двумя электронно-лучевыми пушками, способный также паять и наносить тонкоплёночные металлические покрытия. ((Иллюстрации из статьи http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/n_i_j/1986/2/isp-na-orb.html)
  
   В первом варианте УРИ установили только одну электронно-лучевую пушку, без испарительного тигля для нанесения покрытий. Этот вопрос требовал отдельного изучения, и Королёв предложил вести работу поэтапно. С одной ЭЛП ручная часть инструмента получилась легче, уложились в 2 кг даже на несовершенной элементной базе начала 60-х.
   Упрощённый УРИ сначала несколько раз испытали в состоянии кратковременной невесомости, внутри вакуумной камеры, смонтированной в 'летающей лаборатории' Ту-104 базировавшейся ЛИИ в Жуковском. Реальная работа там не проводилась, вакуумная камера была очень небольшой, ручной блок с электронно-лучевой пушкой устанавливался внутри неё и включался в момент 30-секундной невесомости, чтобы убедиться в его работоспособности и проверить принципиальную возможность работы устройства при отсутствии тяжести.
   После полёта Гагарина Королёв сказал:
   - В космос должны летать не только лётчики, но и другие специалисты, в том числе инженеры. Космический корабль - сложнейшая техника, и управлять ею грамотно могут только люди с высшим техническим образованием. Создавать новую космическую технику могут только инженеры, и лучше, если они имеют опыт космических полётов. Те, кто хочет принять участие в космических программах, должны просто подать заявление.
   Королёвская идея заключалась в том, чтобы создать собственный отряд космонавтов из инженеров ОКБ-1 (впоследствии ЦКБЭМ), чтобы эти люди участвовали в космических полётах, а потом занимались работами в конструкторском бюро, передавая свой полученный опыт, свои идеи для создания космических аппаратов.
   В первом наборе космонавтов-инженеров были:
   Волков Владислав Николаевич
   Гречко Георгий Михайлович
   Елисеев Алексей Станиславович
   Кубасов Валерий Николаевич
   Макаров Олег Григорьевич
   Рукавишников Николай Николаевич
   Севастьянов Виталий Иванович
   Феоктистов Константин Петрович
   Космическая программа СССР в 1962-63 гг получила мощный импульс развития, в полной мере реализовав накопленный с 1957 по 1962 год потенциал технических разработок. Для полётов требовалось всё больше космонавтов, и ещё до окончания полётов космонавтов первого отряда был объявлен второй набор из ВВС и первый набор из специалистов ОКБ-1. Они сразу были направлены на медицинскую комиссию и приступили к тренировкам.
   (В реальной истории на медицинскую комиссию кандидатов отправили только через 3 года, т.к. Королёв выдвинул требование - будущие космонавты должны отработать на предприятии не менее 5 лет. Из интервью В.Н. Кубасова http://центр-сварки21.рф/publ/stati/svarka/pervaja_svarka_v_kosmose/5-1-0-39 )
   Для проверки устройства в реальном космическом полёте был подготовлен полёт на корабле 'Союз-21'. В его экипаж вошли Георгий Шонин, как командир, уже имевший опыт космического полёта на 'Союзе-7' в сентябре 1962 г (АИ) а также Константин Петрович Феоктистов и Валерий Николаевич Кубасов. В задачу Феоктистова входила общая оценка космического корабля 'Союз', орбитальной станции 'Алмаз' и её отдельных модулей с точки зрения проектанта. Он должен был сам, вживую, посмотреть, как всё работает, и что необходимо изменить или улучшить. Шонину и Кубасову вместе с Галиной Корчугановой предстояло участвовать непосредственно в испытании 'универсального ручного инструмента', опробовать режимы сварки и резки на нескольких образцах разных металлов.
   'Союз-21' был запущен на орбиту 25 февраля 1964 года. В его орбитальном отсеке смонтировали складной сварочный столик, а под потолком отсека инженеры установили небольшой промышленный манипулятор, собранный наполовину из стандартных деталей, уже применявшихся в типовых манипуляторах, используемых для подачи деталей на станки и для сварки на многих советских механических заводах. Первоначально у сотрудников научного коллектива Олега Кузьмича Назаренко были в целом обоснованные сомнения в возможности ручной электронно-лучевой сварки. Электронный луч требовал очень точной фокусировки, тем более, что на земле электронно-лучевая сварка была возможна только в вакуумных камерах, и опробовать сварку вручную в земных условиях было почти невозможно. Как правило, для точного 'прицеливания' в наземных установках использовали пробный образец, по которому выставляли фокус, и только потом начинали варить собственно детали по производственной программе.
   Для первого опыта решили использовать манипулятор, управляемый собственной БЦВМ. Штатная бортовая ЭВМ корабля была постоянно занята управлением полётом. Многозадачных ЭВМ столь малого размера пока ещё не существовало. Управляющая программа позволяла работать либо в полностью автоматическом режиме, либо в режиме полуавтомата, в котором ЭВМ осуществляла только автофокусировку, а смещение луча вдоль шва оператор мог задавать ручками управления. (АИ). Королёв, разумеется, знал, что в 'той' истории и Джанибеков и Савицкая вполне справились с заданием, проведя сварку вручную, но у Главного конструктора был и собственный интерес. В 1963 году орбитальную станцию оснастили двумя полноразмерными манипуляторами для проведения различных внешних работ, и было особенно интересно опробовать, можно ли использовать их для выполнения такой точной задачи, как сварка электронным лучом. В середине 60-х это был достаточно смелый эксперимент. До этого работать с расплавленным металлом не рисковали даже на самолётах. На относительно близкое будущее в космосе уже планировалось большое строительство и проведение ремонтных работ. Нужно было проверить, как будет происходить процесс сварки в условиях невесомости и глубокого вакуума.
   Королёв распорядился предусмотреть и защиту от ещё одной, неожиданной, но вполне неиллюзорной опасности. В 'той' истории слишком мощный электронный луч установки 'Вулкан', испытывавшейся на 'Союзе-6' в 1969 г прорезал насквозь сварочный стол и оставил оплавленный след длиной 20-25 см на обшивке орбитального отсека, едва не прорезав её изнутри. (http://центр-сварки21.рф/publ/stati/svarka/pervaja_svarka_v_kosmose/5-1-0-39 ) Поэтому у ручного инструмента уменьшили мощность, а под сварочным столом установили дополнительный экран. (АИ)
   На 13 витке корабль состыковался с орбитальной станцией. Космонавты Георгий Шонин, Константин Феоктистов и Валерий Кубасов после завершения необходимых проверок перешли в обитаемый объём ОПС 'Алмаз-2', где их на правах принимающей стороны радушно встретил долговременный экипаж. Феоктистов с большим интересом осматривал всю станцию и пристыкованные к ней модули, выслушивая пояснения Берегового и Гречко, как вдруг замер на месте, едва не раскрыв рот, а затем прервал коллег:
   - Это ещё что? Кто разрешил?
   Проследив направление его взгляда, космонавты увидели аккуратно принайтованного над гидропонной установкой модуля 'Природа' чисто отстиранного белого плюшевого зайца.
   - Э-э-э... Константин Петрович, это же талисман станции! Он на орбите ещё с 'Веги' находится, - Шонин сообразил, что, хотя Феоктистов в его экипаже числился бортинженером, но на Земле он занимал достаточно немалый пост заместителя начальника проектного отдела.
   - Какой ещё талисман? Вы, может, тут ещё капище устроите, с алтарём и жертвоприношениями? - вскипел Феоктистов.
   - А это мысль! - со смешком одобрил Береговой. - Константин Петрович, не кипятитесь. Психологическая разгрузка при длительных полётах очень важна, потому зайца в оранжерее и разместили.
   - Его ещё на 'Веге' Амет-Хан принимал, - добавил Шонин. - Пока на Земле о нём никто не знает, станция будет летать безаварийно. Примета такая. Вон, 'Вега' свой срок эксплуатации превысила, первый 'Алмаз' 8 месяцев вместо трёх отлетал, и до сих пор в беспилотном режиме летает, и на втором 'Алмазе', тьфу-тьфу, пока всё нормально было.
   - Примета?
   - А то! Правое переднее колесо автобуса никто 'почтить вниманием' не забыл, надеюсь? - напомнил Береговой. - И ракету 'Таней' окрестили?
   - Ну, едрить вашу налево, - вдруг расхохотался Феоктистов. - А мы-то ночей не спали, всё думали, как надёжность станции увеличить, чтобы эксплуатационные сроки продлить! А всего-то надо было зайца плюшевого повесить! И что мне теперь делать? Подам в отставку и пойду на фабрику мягких игрушек, зайцев шить! Ладно, пусть висит. Для 'психологической разгрузки'. Не хватало нам ещё каких-нибудь неприятностей. Приметы - дело тонкое и до конца не изученное, их даже сам СП соблюдает. Поэтому рисковать не будем.
   Первый эксперимент со сварочным оборудованием провели 27 февраля, после тщательной подготовки и проверки всех электрических цепей источника питания и манипулятора. Электронно-лучевую пушку установили на манипулятор, соединили его кабелем через разъёмы с выносным пультом управления в спускаемом аппарате 'Союза-21', закрепили образцы материалов на сварочном столе.
   На каждом из образцов опробовали сварку и резку электронным лучом, в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Манипулятором управлял из спускаемого аппарата Валерий Кубасов. После окончания цикла экспериментов Шонин и Кубасов тщательно осмотрели образцы и внутреннюю обшивку орбитального отсека. Всё оказалось в порядке. Стол с образцами несколько раз сфотографировали, результаты эксперимента записали в бортовой журнал. За этот эксперимент Валерий Николаевич Кубасов позднее был внесён в Зал международной космической славы ( http://центр-сварки21.рф/publ/stati/svarka/pervaja_svarka_v_kosmose/5-1-0-39)
   Второй этап эксперимента провели 2 марта 1964 г в открытом космосе. В нём приняли участие Георгий Шонин, Георгий Гречко и Галина Корчуганова. Остальные три космонавта обеспечивали выход изнутри станции, управляя манипуляторами и следя за работой матчасти. Это был в немалой степени уникальный опыт - первый групповой выход в открытый космос, в котором, к тому же, впервые участвовала женщина. Аникеев, Гридунов и Долгов во время выведения манипуляторов на внешнюю поверхности станции в открытый космос не выходили, управляя перемещениями 'механических рук' из шлюза и изнутри модуля 'Берилл'.
   При этом космонавтам нужно было не просто 'поплавать' несколько минут в безопорном пространстве и поснимать камерой вокруг себя. Космонавтам предстояло впервые выйти из шлюзовой камеры станции - предыдущий выход Леонова проводился из космического корабля. Им нужно было выбраться на внешнюю поверхность корпуса станции, взаимодействуя с манипуляторами, закрепить на ней источник питания, установить инструмент с электронно-лучевой пушкой в захват манипулятора, взять на себя управление манипулятором при помощи выносного радиопульта, провести эксперимент, зафиксировать на киноплёнку и фотоплёнку его ход и результаты, снять источник питания и вернуться с ним в станцию. Никто в мире ещё ни разу не делал ничего подобного. На Земле все были готовы к возможным осложнениям. Что угодно могло пойти не так в любой момент, и Королёв строго предупредил полковника Берегового, что при возникновении нештатной ситуации эксперимент должен быть прерван решением командира, по обстановке.
   Сварочные образцы закрепили на планшете, установленном сверху на каркасе ранцевого источника питания. Космонавты демонтировали из 'Союза-21' 'универсальный рабочий инструмент', надели скафандры, собрались в шлюзовой камере 'Алмаза', внутри сферического отсека со стыковочными узлами, загерметизировали внутренний люк, ещё раз проверили герметичность люка, скафандров и работу связи, после чего открыли боковой внешний люк незанятого стыковочного узла.
   Снаружи они увидели остановившийся в паре метров от люка захват одного из внешних манипуляторов станции.
   - 'Аргон-1', я 'Антей-1', манипулятор в двух метрах перед люком. Подведите ещё чуть ближе, - сообщил по радио Георгий Шонин.
   Все переговоры транслировались на Землю, внизу, на крымском НИП-10, в центре управления собрались руководители и специалисты, готовые помочь космонавтам в случае нештатной ситуации. (Здесь и далее позывные космонавтов по экипажам взяты по https://spacegid.com/sovetskie-kosmonavtyi.html)
   - 'Антей-3', подведите манипулятор ближе, - распорядился Береговой.
   Кубасов осторожно передвинул манипулятор ближе к люку.
   - Стоп! Хорошо, держите так, - скомандовал Шонин.
   Он первым выплыл из люка стыковочного узла, схватился руками за манипулятор и зацепился карабином фала за кольцо на захвате. Подёргал фал, убедившись, что он держится прочно.
   - Фал держит. Готов принять УРИ.
   - 'Антей-1', передаю УРИ, - сообщил Гречко.
   Георгий Михайлович прицепил сварочный аппарат к фалу.
   - Отцепляйте другой конец, - скомандовал Шонин.
   Гречко отцепил конец фала от скобы внутри шлюзовой камеры. Страховочный фал Шонина был продет через кольцо малого диаметра на поясе скафандра. Скафандры для внекорабельной деятельности со времени выхода Леонова уже доработали, оснастив баллонами для автономного снабжения космонавта кислородом. Георгий Степанович выбрал фал, подтянув к себе УРИ, закрепил его на манипуляторе.
   - 'Аргон-1', я 'Антей-1', закрепился на манипуляторе. Принял УРИ, закрепил. Фал от станции отцеплен. Готов к перемещению, - доложил Шонин.
   - 'Антей-3', переместить первый манипулятор в зону эксперимента, - скомандовал Береговой. - 'Антей-2', второй манипулятор держать в готовности.
   - 'Антей-2', второй манипулятор готов, - доложил Феоктистов.
   Константин Петрович был очень рад возможности поучаствовать в таком уникальном эксперименте, пусть даже в роли оператора, находящегося внутри станции. Роль 'инспектора из ОКБ на орбите' ему казалась слишком мелкой, а сидя за пультом манипулятора, он реально участвовал в сотворении очередной страницы истории освоения космоса.
   Кубасов осторожно переместил манипулятор с висящим на нём Шониным и сварочным аппаратом к цилиндрическому участку корпуса 'Алмаза'.
   - Стоп! Чуть ближе к корпусу, - скомандовал Шонин. - 'Аргон-1', я 'Антей-1', закрепил фал на корпусе станции, отцепляюсь от манипулятора. Подать второй манипулятор к люку.
   - 'Антей-2', подать второй манипулятор к люку, - распорядился Береговой.
   Феоктистов передвинул захват второго манипулятора к открытому люку.
   - 'Аргон-2', вижу захват, - сообщил Гречко. - Чуть ближе. Хорошо! Так держать. Перехожу на манипулятор.
   Георгий Михайлович проплыл полтора метра пустоты, отделявшей его от манипулятора.
   - 'Аргон-2', закрепился на втором манипуляторе. Готов принять кинокамеру.
   Галина Корчуганова прицепила кинокамеру к фалу Гречко, и космонавт подтянул прибор к себе. Конец её фала был тоже прицеплен к кинокамере, и Георгий Михайлович перецепил его к манипулятору.
   - 'Аргон-2', кинокамеру принял, фал 'Аргон-3' закрепил. Готов принять 'Аргон-3'.
   - 'Аргон-3', к переходу готова, - доложила Галина Гавриловна.
   - 'Аргон-1', разрешаю переход 'Аргон-3' на второй манипулятор.
   Корчуганова отцепила свой фал от станции.
   - 'Аргон-3', перехожу на манипулятор.
   Она слегка оттолкнулась от стыковочного узла. Гречко подтянул на себя её фал и помог ей закрепиться на манипуляторе.
   - 'Аргон-2', 'Аргон-3' закрепились на втором манипуляторе, готовы к перемещению, - доложил Гречко.
   - 'Антей-2', перевести второй манипулятор в рабочую позицию, - скомандовал Береговой.
   Феоктистов аккуратно поднял манипулятор с висящими на нём двумя космонавтами.
   - Стоп! Достаточно, - остановил его Гречко. - Точка съёмки удачная, так держать. Начинаю киносъёмку.
   Под внимательным присмотром объектива кинокамеры Георгий Шонин установил сварочный аппарат на корпусе станции.
   - 'Антей-1', отцепляю УРИ. Закрепил УРИ на корпусе станции. Подключил питание к внешнему разъёму. Прошу разрешения на прямое управление манипулятором, - космонавт сопровождал докладами каждое своё действие.
   - 'Антей-1', 'Антей-3', прямое управление разрешаю.
   - Включаю радиопульт, - доложил Шонин. - Есть связь с манипулятором.
   Осторожными движениями кнюпеля Георгий Степанович убедился, что манипулятор слушается команд, и немного приблизил его к сварочному аппарату. Затем снял рабочий инструмент с корпуса блока питания и установил его в захвате манипулятора.
   - 'Аргон-1', я 'Антей-1', инструмент в захват установлен. Прошу разрешения начать эксперимент.
   - 'Аргон-1', всем приготовиться, - скомандовал Береговой. - Разрешаю начать эксперимент.
   Георгий Шонин первым опробовал сварку и резку на образцах различных материалов, комментируя по радио каждое действие:
   - Начинаю работу. Включаю аппарат. Есть питание. Подвожу первый манипулятор к планшету. Есть след. Перемещаю инструмент вдоль первого образца. Есть шов. Перехожу на второй образец. Переключаю режим. Шов ровный, красивый. Манипулятор управляется штатно, движение равномерное, скорость перемещения задаётся с пульта удобно. Переключаю режим.
   Сварив два образца, Георгий Степанович перевёл УРИ в режим резки, убедился, что позади планшета нет элементов конструкции станции, осторожно сделал разрез.
   - Режет хорошо, разрез ровный, слегка оплавленный, - доложил космонавт. - Первую часть эксперимента завершил, аппарат отключил, готов передать управление 'Аргон-3'.
   - 'Антей-2', перевести второй манипулятор в зону эксперимента, - распорядился Береговой. - 'Аргон-3', разрешаю переход на корпус станции по готовности.
   Ориентируясь по изображению с телекамеры на манипуляторе, Феоктистов осторожно перенёс коллег ближе к сварочному аппарату. Шонин помог Галине Корчугановой перебраться на корпус станции и закрепить фал, затем передал ей радиопульт первого манипулятора.
   - 'Аргон-3', готова к продолжению эксперимента, - доложила Галина Гавриловна.
   - 'Аргон-1', разрешаю продолжить эксперимент.
   Корчуганова взяла управление первым манипулятором, подвела инструмент к планшету.
   - 'Аргон-3', включаю аппарат. Есть питание. Работаю по третьему образцу. Вижу след. Пошёл шов. Он ровный, красивый. Вижу его хорошо... Перехожу к четвёртому образцу. Переключаю режим. Есть пятно красное. Прохожу вверх и вниз... Есть шов. Переключаю инструмент в режим резки. Навожу на образец. Есть рез. Режим окончен.
   Теперь предстояло опробовать ручную сварку и резку, удерживая излучатель прибора руками, на случай, если придётся работать там, куда не достаёт манипулятор. Георгий Шонин снял излучатель с захвата манипулятора. Галина Корчуганова задвинула обратно планшет с обработанными образцами и выдвинула из паза второй планшет с набором образцов.
   - 'Аргон-3', второй планшет к работе готов.
   - 'Антей-1', начинайте по готовности, - ответил Береговой.
   На Земле у специалистов были сомнения, что космонавты сумеют точно сфокусировать луч, удерживая прибор руками. Но некоторая скованность движений в скафандре на этот раз оказалась даже полезной. Скафандр гасил лёгкое дрожание рук. К тому же на Земле космонавты тренировались с макетным образцом, в котором вместо электронно-лучевой пушки был установлен лазер на алюмоиттриевом гранате. Резать и варить металл лазер ещё не мог, он был слишком слабый, и космонавты тренировались на кусочках полистирола.
   Георгий Шонин вполне успешно опробовал на образцах ручную сварку и резку:
   - Начинаю работу. Есть питание. Вижу красное пятно, фокусирую. Пошёл шов. Веду вверх. Шов довольно ровный выходит. Закончил первый образец, переключаю режим. Работаю по второму. Чуть подправил фокус, в самом начале шов широковат получился. Надо приноровиться, но варить можно. Шов закончен. Переключаю на режим резки. Фокусирую. Есть разрез, вожу аккуратно вверх-вниз... - космонавт снова комментировал каждое своё действие. - Программу этапа закончил, питание отключил, передаю прибор 'Аргону-3'.
   - 'Аргон-3', прибор приняла, готова к выполнению программы эксперимента.
   - Аргон-1', выполнять по готовности, - разрешил Береговой.
   Галина Корчуганова тоже успешно справилась с задачей.
   - Есть питание. Есть след луча. Фокусирую. Поймала, веду вдоль стыка третьего образца. Красное пятно отслеживается хорошо. Шов аккуратный получается. Закончила образец. Переключаю режим. Перехожу к четвёртому образцу. Работаю. Немного трудно вручную со скоростью угадать. Практика нужна, но привыкаешь быстро. Закончила шов. Переключаю на резку. Фокусирую. Вожу луч поперёк образца, медленно. Есть разрез. Ровный, слегка оплавленный. Выключаю питание. 'Аргон-3', программу закончила.
   Завершив программу эксперимента, космонавты сфотографировали образцы и вернулись в шлюзовую камеру станции в обратном порядке. Далее полёт продолжался по запланированной программе. Впервые была проведена внутренняя ротация экипажей. Константин Феоктистов не мог оставаться на орбите три месяца, поэтому он 'поменялся' местами с Георгием Гречко и вернулся на 'Союзе-20' вместе с Береговым и Галиной Корчугановой.
  
   Эксперимент с проведением сварочных работ на орбите был оценён специалистами как важный начальный этап промышленного освоения космоса. Различные монтажно-сборочные работы в безвоздушном пространстве сильно осложнялись затруднениями с использованием болтовых соединений. Брать гайки и болты пальцами в толстых термоизолирующих перчатках космонавтам было сложно, даже несмотря на усилия инженеров, создававших наборы специальных инструментов.
  
 []
  
   В любой момент гайка или болт могли мало того что уплыть в космос, они при этом ещё и представляли серьёзную опасность для других космических аппаратов. Далеко не всё можно было собрать, к примеру, на байонетных соединениях, поэтому сварка была и оставалась важнейшей технологией для использования в космосе. Её освоение открывало много возможностей.
   Инженеры на Земле внимательно изучали фотографии образцов, кинокадры рабочего процесса и отчёты космонавтов, особенно внимательно выспрашивали вернувшуюся на Землю раньше остальных непосредственных участников эксперимента Галину Корчуганову обо всех нюансах работы 'универсального инструмента'. В Институте Электросварки уже начали работу над устройством для напыления покрытий в вакууме, которое должно было сделать прибор ещё более универсальным.
   Часть снятых на орбите кадров включили в информационный репортаж, показанный по телевидению в программе 'Телевизионные новости' (Выходила с 1960 г в 19.00, впоследствии её сменила информационная программа 'Время' в 21.00). Более подробно об эксперименте рассказали телезрителям чуть позже в специальном сюжете в программе 'Очевидное-невероятное' академик Борис Евгеньевич Патон и непосредственный участник событий - космонавт Галина Корчуганова. (АИ частично. В реальной истории программа 'Очевидное-невероятное' выходила с 1973 г, в АИ она выходит с 1960 г, см. гл. 04-10)
   В своём интервью академик Патон, в частности, рассказал следующее:
   - Генеральное направление развития сварки - отказ от расплавления металла и всё более широкое использование ультразвуковых колебаний, сил трения, энергии взрыва. Однако это не значит, что расплавление металла будет вовсе исключено из сварки. Наряду с дугой, электронным и световым лучами найдут применение также ионный луч, раскаленная плазма.
   Сейчас широко применяется новый вид сварки концентрированным потоком электронов в вакууме, так называемая электронно-лучевая сварка. Невиданная ранее концентрация энергии позволяет проплавлять 'кинжальным' швом металл огромной толщины.
   Ученые берут на вооружение сверхмощные пучки световой энергии - лазеры. В лабораториях уже получены первые результаты опытной сварки тугоплавких металлов. С помощью лазеров можно будет вести сварку на больших расстояниях и даже через прозрачные поверхности.
   Ну, а теперь вернёмся к вашему вопросу о сварке в космосе. И здесь, конечно, нельзя обойти молчанием её значение для создания орбитальных станций, лунных городов и межпланетных кораблей. Абсолютная равнопрочность сварки позволит конструкторам соединять новые материалы для космических кораблей. Прочные соединения металлов с керамикой, металлов с плёнками (для самогерметизации) - вот над чем предстоит работать ученым. И это не какие-либо отдалённые проекты. В настоящее время в условиях лабораторий существует теоретическая возможность сваривать все металлы между собой и в различных комбинациях, а также сваривать металлы с неметаллами.
   Интервью академика Патона из этого телесюжета было опубликовано в журнале 'Техника-молодёжи за ноябрь 1964 г на стр. 13 (Интервью абсолютно реальное http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1964/11/00_13.html В тексте использованы цитаты из него)
  
   Технические успехи СССР были отмечены иностранными экспертами, тем более, на фоне относительно скромных на тот момент достижений американских исследовательских программ. В период 1962-64 гг в США запустили множество разведывательных спутников, аппаратов для связи и навигации, на носителях 'Тор-Аджена', 'Тор-Дельта', 'Атлас-Аджена'. Запускали не только с мыса Канаверал, много запусков производилось с базы ВВС Ванденберг и полигона Пойнт-Аргуэльо (в настоящее время территориально входит в AFB Wandenberg). Проводились также запуски лёгких исследовательских спутников по международным программам, на лёгких носителях 'Скаут', с космодрома испытательного центра на острове Уоллопс, вблизи восточного побережья США. В 1963 году состоялось 46 запусков, и 65 пусков было произведено в 1964 г. Не все из них были удачными, но администрация Кеннеди выделяла большие средства на космические программы, и ожидать результатов оставалось недолго.
   Пилотируемые полёты в этот период совершались только на экспериментальном ракетоплане X-15. 19 июля и 22 августа 1963 г пилот Джозеф Уокер превысил установленную ФАИ высоту полёта в 100 км, в результате эти полёты были официально, на международном уровне, признаны космическими. В самих США границу космоса отсчитывали от высоты 80 км, соответственно, все лётчики, превысившие 80-км рубеж на ракетоплане X-15 получили в США статус астронавтов.
   27 ноября 1963 года в американской космической программе был достигнут очень важный успех, 'отголоски' которого ощущаются и по сей день. Второй испытательный запуск разгонного блока 'Центавр' ('Centaur') оказался полностью успешным. Этот разгонный блок, существующий во множестве вариантов, оснащается одним или двумя двигателями RL-10 различных модификаций, работающих на кислороде и водороде, и используется до настоящего времени в качестве верхней ступени ракет 'Титан-3' и 'Атлас', в том числе РН 'Атлас-5' ('Atlas-V'), оснащаемая на первой ступени двигателем РД-180, в качестве второй ступени использует именно 'Центавр'. По состоянию на май 2020 г было произведено 255 пусков с использованием разгонного блока 'Центавр' (нагуглился списочек для интересующихся https://space.skyrocket.de/doc_stage/centaur.htm)
   29 января 1964 года состоялся пятый пуск ракеты-носителя 'Сатурн-1'. Предыдущие запуски были суборбитальными, с инертными макетами второй и третьей ступеней. Вторая ступень 'Сатурна-1' оснащалась шестью кислород-водородными двигателями RL-10, такими же, как на 'Центавре'. В этом запуске вторая ступень вышла на орбиту с перигеем 262 км и апогеем 785 км. Масса, выведенная на орбиту, составила 16965 килограммов. Разделение ступеней снимали 8 автоматических камер, отделившихся затем от первой ступени и подобранных в Атлантическом океане в 800 километрах от точки старта.
   Запуск АМС 'Рейнджер-6', 30 января 1964 г, после долгого перерыва - предыдущий 'Рейнджер-5' стартовал 18 октября 1962 года - был успешным лишь частично. 'Рейнджер-6' впервые достиг Луны, все предыдущие аппараты по разным причинам до Луны не долетели. Однако, из-за неисправности телевизионной системы АМС не смогла передать на Землю ни одного изображения. Первым полностью успешным пуском программы был запущенный 28 июля 'Рейнджер-7'. 31 июля он долетел до Луны и врезался в её поверхность. Первое изображение было получено с высоты 2110 километров над Луной. За последние 17 минут своего полёта 'Рейнджер-7' успел передать по телеканалу 4308 фотоснимков, причём последний снимок имел разрешение 0,5 метра. Эти снимки, помимо несомненной политической ценности для США, как первые лунные фотографии высокого разрешения, полученные американской АМС, имели также немалую научную ценность.
   АМС 'Рейнджер-8' и 'Рейнджер-9' были запущены к Луне в 1965 году, после чего программа была завершена. Американские исследования Луны продолжили АМС 'Сервейер' и 'Лунар Орбитер'.
   Ещё одной, намного более 'долгоиграющей' научной программой стал 'Маринер'. Первые АМС были запущены к Венере. 'Маринеры' обычно запускались попарно. Пуск 'Маринер-1' был неудачным, ракета 'Атлас-Аджена' отклонилась от курса, и её подорвали через 5 минут после старта. Но уже 'Маринер-2', запущенный 27 августа 1962 года, прошёл в 34 тысячах километров от Венеры, зарегистрировав обратное вращение планеты, измерив параметры верхних слоёв атмосферы и магнитного поля. Телекамеры на его борту не было, т. к. из-за плотного облачного слоя оптические съёмки Венеры были бесполезны.
   'Маринеры-3 и 4' были запущены 5 и 28 ноября 1964 г к Марсу. У третьего не отделился обтекатель, зато четвёртый 14 - 15 июля 1965 года пролетел на расстоянии 9846 км от поверхности планеты, сделав снимки, к сожалению, низкого качества. 'Маринер-4' был первым аппаратом, на котором в составе системы ориентации использовались солнечные паруса небольшой площади.
   Аппараты программы 'Маринер' отличались друг от друга конструктивно, подразделяясь на несколько технических поколений. Наиболее известными из них оказались предназначавшиеся для исследования Юпитера и Сатурна 'Маринеры' с номерами 11 и 12, выделенные в отдельную программу под обозначением 'Вояджер-1' и 'Вояджер-2'. Конструкция аппарата 'Маринер-9' стала также прототипом орбитальной ступени для АМС 'Викинг-1' и 'Викинг-2'.
   Ещё одним важным этапом в космической программе США стал запуск 8 апреля 1964 г первого, ещё беспилотного корабля 'Джемини-1'. Первый лётный корабль 'Джемини' доставили на космодром 4 октября 1963 г. и испытывали в ангаре AF до 12 февраля 1964 г. Первый носитель 'Титан-2' привезли на мыс Канаверал 26 октября. В ходе доводки носителя приходилось решать множество технических проблем. Только на подавление продольных колебаний ракеты 'Титан-2' - т.н. эффекта pogo - до уровня, приемлемого для пилотируемого полёта, потратили целый год. Этот эффект возникал из-за колебаний топлива в баках ракеты и на носителях 'Тор', и на 'Сатурнах'. Решением проблемы занималась специально сформированная Pogo Working Group, состоявшая из 1000 человек. Были построены сложные математические модели и проведено множество испытаний, прежде чем с колебаниями удалось справиться. (https://www.nasa.gov/feature/50-years-ago-solving-the-pogo-effect)
   Каждую из двух ступеней 'Титана-II' испытывали сначала по отдельности. Серия тестов ступеней 'Титана' закончилась огневым испытанием каждой из них 21 января на стартовом комплексе LC19. 31 января ракету собрали, 5 марта на неё установили корабль. Старт сначала планировали на 28 марта, но целых две недели, с 12 по 25 марта, ушло на проверки электрических цепей. Пробный предстартовый отсчёт с заправкой ракеты провели лишь 2 апреля, а 5 апреля отрепетировали полный план полёта.
   Запуск первого 'Джемини' состоялся 8 апреля в 11:00:02 EST (16:00:02 UTC). Основная задача пуска была выполнена за 5.5 минут: все убедились, что 'Джемини' может быть успешно запущен ракетой 'Титан-II'.
   В первом пуске корабль 'Джемини' был предельно упрощён и даже не отделялся от 2-й ступени. Бортовой навигационный компьютер, инерциальный измерительный блок и аппаратуру жизнеобеспечения заменили макетами. Вместо кресел пилотов поставили регистраторы параметров полёта - температуры и давления в кабине, ускорений и вибраций. Донный тепловой экран имел половинную толщину: примерно 13 вместо 25 мм. Двигатели ориентации и орбитального маневрирования не устанавливались. Часть аппаратуры в секции оборудования переходного отсека была заменена макетами, вместо ещё не доведённых топливных элементов стояли аккумуляторы. Рабочими были три передатчика телеметрии, приёмоответчик и антенны, через которые передавались полётные и технические данные. Информация с корабля поступала в течение первых трёх витков, и через 4 часа 50 мин после старта работа с 'Джемини-1' была завершена. Сделав 64 оборота вокруг Земли, вечером 12 апреля вторая ступень с присоединённым к ней кораблём разрушилась в атмосфере над южной частью Атлантики. Этот полёт сложно было назвать громкой политической победой, но это был первый и очень важный шаг к возобновлению американской пилотируемой программы.
   На следующий день Роберт Гилрут объявил, что в экипаж GT3 назначены командир Вирджил Гриссом и пилот Джон Янг. Дублерами были выбраны Уолтер Ширра и Томас Стаффорд. Отвечавший теперь за подбор и назначение экипажей Доналд Слейтон, собирался назначить в первый пилотируемый полёт 'Джемини' Алана Шепарда и Томаса Стаффорда, но осенью 1963 г. Шепарда отстранили от подготовки к полётам из-за болезни внутреннего уха. Пилотируемый пуск был намечен на 16 ноября 1964 г, но неоднократно откладывался и состоялся только в 1965 г.
   И эксперты и пресса регулярно обсуждали советские и американские достижения в газетных публикациях и на телевидении. Цветные фотографии Луны, сделанные 'Зондом-6', в эфире американского телевидения комментировал сам Вернер фон Браун:
   - Безусловно, столь подробная и высококачественная фотосъёмка Луны это очень значительное научное достижение. Мы регулярно обмениваемся научной информацией с нашими русскими коллегами в рамках продолжающейся совместной лунной программы, и этот обмен всегда взаимовыгоден для обеих сторон.
   Предложение президента Кеннеди объединить научные усилия наиболее мощных государств планеты для достижения Луны было гениальным политическим ходом, - подчеркнул фон Браун. - Оно положило конец эскалации противостояния сверхдержав. Пока ещё рано говорить о полной нормализации отношений США и СССР. Вполне вероятно, что этот процесс затянется на десятилетия. Но каждый совместный научный проект вынуждает наших и советских политиков развивать контакты и учитывать интересы партнёров, что в итоге побуждает их к диалогу. В результате политики учатся договариваться между собой, мир становится безопаснее, и от этого выигрывают все.
   В администрации президента тоже обсуждали наиболее важные события, не только из области космических исследований. Начальник военно-морских операций (Соответствует должности Главнокомандующего ВМС https://ru.wikipedia.org/wiki/Начальник_военно-морских_операций ) адмирал Дэвид Макдональд отозвался о недавних военно-морских учениях Черноморского флота критически:
   - Да, Советы наконец-то построили современный авианосец, примерно соответствующий нашим кораблям типа 'Форрестол'. Но он у них один, и ещё три устаревших корабля британской постройки, меньшего водоизмещения и неспособных нести тяжёлые ударные самолёты. А у нас почти три десятка авианосцев разных типов, и огромный опыт их применения, которого нет у красных. Я бы не слишком переживал по этому поводу.
   Более критичным для нас фактором является морская ракетоносная авиация красных. Пока в ней были только 'Badger'ы' и 'Bear'ы' (НАТОвские обозначения Ту-16 и Ту-95), но с появлением сверхзвуковых гидросамолётов-ракетоносцев конструкции Бартини ситуация резко поменялась. Эти самолёты могут нести как конвенциональное, так и ядерное оружие, и они ничем не ограничены по местам базирования. Любой танкер под панамским или либерийским флагом может оказаться замаскированной плавбазой-заправщиком.
   За ними очень сложно следить, они постоянно перемещаются по всей акватории Тихого и Атлантического океанов, мы до сих пор даже не установили их точную численность. Также у нас есть сведения, что эти гидросамолёты могут приземляться на лёд и любую ровную заснеженную поверхность достаточного размера. То есть, они могут скрытно сосредоточиться, к примеру, в районе Арктики и в любой момент нанести 'ослепляющий' удар по 'линии Дью', которая обеспечивает раннее обнаружение советских ракет.
   - Вы не совсем точно оценили ситуацию, адмирал, - негромко произнёс советник президента Теодор Соренсен. - Эти гидросамолёты, которые вас так пугают, хороши для войны, но не как инструмент политического давления. Они не могут висеть у чьих-либо границ неделями, действуя противнику на нервы.
   А авианосцы могут. Авианосец - это, прежде всего, несколько акров суверенной и мобильной территории в любой точке Мирового океана, с которой можно поднять боевые самолёты.
   Пока такими возможностями обладали только Соединённые Штаты, и, в меньшей степени, наши союзники, это было нашим безусловным преимуществом. Но уже в 1958 году Советы наглядно продемонстрировали всему миру, что тоже умеют играть в эту игру. (АИ, см. гл. 03-11). С вводом в строй их нового большого авианосца их возможности в этом направлении только расширились. Это означает, что нам придётся с ними считаться в большей степени, чем мы могли себе позволить раньше.
   - Морская доктрина красных отличается от нашей, - возразил адмирал. - Их экономика слабее, и не позволит им построить столько же авианосцев, сколько их есть у нас. Поэтому в их флоте авианосцы прежде всего обеспечивают противовоздушную оборону соединения кораблей.
   - Это никак не помешает им, в случае необходимости, маячить на горизонте и оказывать политическое давление на того или иного противника, - заметил президент.
   - Но я согласен с адмиралом в том, что в этом вопросе наше преимущество пока неоспоримо, - продолжил Соренсен. - Геополитическое использование сил флота - это, своего рода шахматная партия, где 'доской' служит весь Мировой океан. Выиграть эту бесконечную партию непросто, но её отдельные раунды будет выигрывать тот, кто первым займёт ту или иную ключевую клетку. Пока мы сохраняем численное преимущество по авианосцам, мы сохраняем и преимущество политическое.
   - Меня куда больше заботят успехи Советов в области освоения космоса, - произнёс Роберт Кеннеди. - Пока мы копошимся здесь, внизу, красные собрали на орбите колоссальную космическую станцию, а мы до сих пор не можем вытащить наверх даже этот убогий MOL. (Manned Orbiting Laboratory - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пилотируемая_орбитальная_лаборатория ) И они уже начали проводить на орбите технологические эксперименты. Вот эта самая сварка в космосе, которую они показали на весь мир в теленовостях, доказывает, что Советы собрались осваивать космос всерьёз и надолго. И что хуже всего - мы даже не можем предполагать, что они вытащат на орбиту в следующий раз? Космическую судоверфь? Неуязвимый для атаки с Земли командный пункт? Орбитальный бомбардировщик?
   - Советы не раз заявляли, что в своей деятельности будут придерживаться резолюций 1884, 1962 и 1963 Генеральной Ассамблеи ООН, - напомнил Соренсен. (резолюции о мирном использовании космического пространства) Готовящийся сейчас Договор о космосе тоже включает в себя обязательства сторон о неразмещении в космосе ядерного оружия, и, насколько мне известно, Советы твёрдо намерены его подписать, если США тоже подпишут договор.
   - У любой деятельности человечества в любой области основные векторы усилий обычно имеют три главных направления - военное, научное и коммерческое, - заметил президент. - И если рассматривать деятельность русских в космосе, в их действиях с самого начала прослеживается стремление извлечь из освоения космоса реальную пользу.
   Смотрите сами. Они с самого начала создают целое семейство спутников связи, навигации, метеорологических, телевидения, ресурсного мониторинга. Все эти услуги они предлагают своим союзникам и всем желающим. Сейчас любое государство может обратиться в советский Главкосмос и заключить договор на космическую съёмку собственной территории, для поиска и мониторинга природных ресурсов. Насколько я знаю, этим особенно широко пользуются Китай, Индонезия и Индия.
   - Эти последние снимки Луны имеют такую чёткость и разрешение, которое доступно разве что спутникам фоторазведки, - вставил Макджордж Банди. - Не удивлюсь, если выяснится, что Советы отправили к Луне под видом АМС типовой разведывательный спутник.
   - А такое вообще возможно? - удивился президент.
   - Теоретически - конечно, - кивнул Банди. - Их программа разведывательных спутников - тайна за семью печатями, и мы не знаем о ней ровным счётом ничего.
   - И это только лишний раз доказывает, что руководство Советов стремится поставить все свои научно-технические достижения на коммерческую основу, как они выражаются - 'на службу народному хозяйству', - продолжил свою мысль Кеннеди. - Именно это должно больше всего нас беспокоить. Советы раз за разом, каждым своим осуществлённым проектом демонстрируют преимущества своего экономического строя, 'планового хозяйства' и способность обходить нас, концентрируя средства, усилия и ресурсы на выбранном направлении. Мы должны форсировать разработку и принятие Договора о космосе, пока они не прибрали к рукам Луну.
   (Договор о космосе, в реальной истории вступивший в силу 10 октября 1967 г, запрещает утверждать национальный суверенитет над небесными телами https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml)
  
  
   #Обновление 30.05.2021
  

27. Последняя колониальная война Британской Империи.

  
  К оглавлению
  
   С конца 40-х гг Советский Союз находился в окружении американских и английских военных баз.
   На них размещались стратегические бомбардировщики - носители ядерного оружия, корабли флота, в том числе - авианосцы с ядерным оружием на борту, а с конца 50-х - и баллистические ракеты с ядерными боевыми частями. Термин 'враждебное окружение' не был обычным преувеличением советской пропаганды. Территория страны находилась под постоянным прицелом империалистических государств. Остальные страны НАТО если и имели базы за границей национальной территории, то, как правило, размещали на них ограниченные контингенты колониальных войск.
   Военные базы США и Великобритании обычно размещались на территориях британских колоний и получавших в этот период независимость государств 'третьего мира'. Их размещение было обоюдно выгодным. США и Великобритания имели передовые пункты базирования, а принимающие страны получали, в основном от США, немалые выплаты за аренду территорий. Ещё большим было влияние баз на экономику принимающих стран. Вокруг них возникала обширная инфраструктура развлечений - бары, отели, казино, публичные дома и прочие заведения для обслуживания иностранных военных. Возраставший при этом уровень преступности правящие режимы, как правило, не беспокоил.
   Противостоять процессу размещения всё новых военных баз вокруг своих границ СССР не мог. В этой обстановке руководство страны приняло решение противопоставить американскому 'ослу, нагруженному золотом', широкую поддержку национально-освободительных движений. Эта стратегия принесла успех. Сначала Египет, затем Сирия, Ирак, и другие ближневосточные страны, обретая независимость, выбирали путь социалистического развития и избавлялись от размещённых на их территории военных объектов западных держав.
   (Получалось не всегда. В реальной истории на Кубе до сих пор функционирует американская база Гуантанамо, поскольку договор об аренде от 1934 г является 'бессрочным' и может быть расторгнут 'только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды')
   В отличие от США, Великобритания размещала свои базы на территории своих многочисленных колоний. Это обходилось дешевле, но, когда колониальная система начала рушиться, за обретением независимости бывшими колониями обычно следовал уход с их территорий британских военных контингентов.
   Уже к 1958 году выбранная стратегия позволила Советскому Союзу практически развалить империалистический военный блок CENTO и обеспечить себе свободный выход в Индийский океан.
   (АИ частично. В СЕНТО официально входили: Великобритания [с апреля 1955], Ирак [до марта 1959], Иран [ноябрь 1955 - март 1979], Пакистан [сентябрь 1955 - март 1979], Турция. США, формально не являясь членом СЕНТО, с 1956-1957 годов входили в её основные комитеты. В АИ Иран с 1958 г придерживается социалистической ориентации, см. гл. 03-10. Без участия Ирана и Ирака смысл существования CENTO теряется.)
   Чтобы обезопасить южный морской маршрут для советских судов и стран-союзниц, необходимо было устранить несколько ключевых британских военных баз, контролирующих Индийский океан. Одной из них был порт Аден, входивший в Федерацию Южной Аравии, располагавшуюся на территории современного Йемена. Сам Йемен в результате османской и британской оккупации был разделён на Северный и Южный.
   Ознакомившись с историей вопроса, военно-морской министр адмирал Кузнецов внёс предложение начать долгосрочную операцию по выдворению англичан из Йемена. (АИ, см. гл. 04-14) Он заручился поддержкой министра обороны Гречко, начальника ГРУ Ивашутина и председателя КГБ Серова. Результатом первого этапа операции стало устранение правителя Северного Йемена имама Ахмеда и приход к власти его сына Мухаммада аль-Бадра. Оба имама, и отец и сын, были настроены антибритански и выступали за сотрудничество с Советским Союзом. Но Мухаммад аль-Бадр был намного более прогрессивным правителем, стремившимся провести общую модернизацию страны, тогда как имам Ахмед был натуральным средневековым деспотом, запрещавшим своим гражданам даже слушать радио.
   Произнося тронную речь, принц аль-Бадр рассказывал о проекте преобразования страны в конституционную монархию. Он намеревался отменить рабство, создать парламент (маджлис аш-шура), половина из 40 его членов должна была избираться, собирался провести административную реформу, создать выборные муниципальные советы, провести налоговую реформу и заняться развитием экономики.
   Однако, против нового имама была настроена большая часть династии, желавшая видеть на троне его дядю Хасана бин-Яхью, жившего в Нью-Йорке. Несколько молодых принцев собирались свергнуть аль-Бадра и посадить на трон Хасана. Наиболее влиятельная племенная конфедерация Йемена, хашид, также была настроена против имама. Ещё будучи принцем, он казнил предводителя конфедерации племён и его сына. (в реальной истории аль-Бадр находился у власти всего несколько дней - 19 сентября 1962 г умер имам Ахмед, а уже 26 сентября нового имама свергли)
   В период 1958-1961 гг при участии СССР был модернизирован стратегически значимый йеменский порт Ходейда, построены шоссе к столице страны Сане и городу Таиз, а также рыбопромышленный комплекс. В провинции Мариб в 135 км от Саны были проведены геологоразведочные работы. В результате были обнаружены достаточно значительные запаы нефти.
   (в реальной истории нефть обнаружили только в 1972 г, имеются данные детальной Геологической службы США [USGS] за 2002 г., где указано, что 'Йемен обладает огромными запасами нефти на шельфе в дополнение к 3 млрд баррелей доказанных запасов нефти'. https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/faktor-neftegazovykh-resursov-v-yemenskom-konflikte/)
   Ещё одним важным фактором для руководства СССР было наличие на территории Йемена остатков древней оросительной системы. Разрушение плотины аль-Арими в провинции Мариб, упомянутое в Коране (!), стало в своё время одной из причин упадка древнего царства царицы Савской. Восстановление плотин и модернизация оросительных каналов Йемена планировалось как важная часть общего проекта 'Arabia Felix' по диверсификации экономики региона путём развития сельского хозяйства.
   На одном из совещаний, где, среди прочего, обсуждались действия по освобождению Йемена от британского колониального режима, Никита Сергеевич, изучив перед встречей предоставленную 20 Главным Управлением информацию, распорядился приложить все усилия для скорейшего объединения Северного и Южного Йемена в единое государство (в реальной истории ЙАР и НДРЙ объединились только в 1992 г, но ненадолго)
   - Для успеха социалистического строительства в Йемене необходимо исключить возможность начала гражданской войны на Севере и сосредоточиться на всеобщем восстании для изгнания англичан и последующего объединения страны.
   - Тогда имама аль-Бадра надо убирать, - высказался Серов. - Только не так топорно, как в 'той' истории во время переворота 26 сентября 1962 года. Тогда горе-революционеры даже не удосужились окружить дворец. Просто подъехали к нему на танках и бронемашинах, в темноте, около полуночи, и начали стрелять. Имам сбежал и возглавил монархическую оппозицию, начавшую гражданскую войну. Президент Абдалла ас-Саляль - неплох как армейский офицер, но как политик себя не проявил.
   С другой стороны, сейчас общая политическая ситуация вокруг Йемена значительно отличается. Прежде всего, в Саудовской Аравии на троне сидит не прозападный король Фейсал, а Таляль, который обязан нам своим положением, а его держит на прицеле Насыр ас-Сайд, вполне себе просоветски настроенный. В Иране тоже у власти не оголтелые исламисты, а вполне светские коммунисты во главе с Рузбехом. Они не станут поддерживать йеменских шиитов и разжигать гражданскую войну. В таких условиях, если удастся убрать аль-Бадра, не дав ему сбежать, есть неплохие шансы организовать всеобщее восстание против англичан, не допустив гражданской войны.
   - Годится, - одобрил Хрущёв. - Так и надо действовать.
  
   Реформы, начатые Мохаммедом аль-Бадром, в целом, были неплохо встречены населением, но, с точки зрения социалистического строительства, действительно выглядели половинчатыми. В 1961 году подполковник Абдалла ас-Саляль командовал военным училищем в Сане и пользовался уважением и популярностью в городе. Курсанты и выпускники этого училища в конце 1961 - начале 1962 года создали организацию 'Свободные офицеры'. Её возглавили капитаны Абдалла Джузейлан, Абд аль-Латиф Дайфалла и лейтенант Али Абд аль-Мугни. Организацию курировал египетский поверенный в делах Абдул Вахад, получавший инструкции от разведки Египта 'Мухабарат аль-Амма', с которой после событий 1956 года тесно сотрудничал КГБ СССР.
   Переворот в новых условиях организовали куда более тщательно. До того, как занять пост командира военного училища, Абдалла ас-Саляль руководил личной охраной принца аль-Бадра. В охране имама было достаточно много преданных ас-Салялю людей. Дворец имама скрытно окружили несколько снайперов, их задачей было не дать имаму скрыться.
   Абдул Вахад через Джузейлана, Дайфалла и аль-Мугни распустил слух, что имам аль-Бадр распорядился изъять у офицеров личное оружие. Этот хитрый ход египтянина обеспечил заговорщикам всеобщую поддержку в армии. Вахад также дал Мугни гарантию, что если они продержатся три дня, Египет окажет вооружённую помощь.
   Сторонники заговора собрались в военном училище, где сформировали Совет революционного командования (СРК). Абдалла ас-Саляль согласился присоединиться к ним, если его назначат президентом. Он выдал членам СРК письменный приказ, по которому они получили боеприпасы в арсенале Каср-аль-Силах, после чего отряды заговорщиков одновременно атаковали ряд ключевых объектов в Сане: королевский дворец Аль-Башайр, приемную для высокопоставленных лиц - дворец Аль-Вусул, радиостанцию, телефонную станцию, главный арсенал Каср-аль-Силах и центральный штаб безопасности (разведка и внутренняя безопасность). 13 танков, 6 бронеавтомобилей, две САУ и две ЗСУ выехали на площадь перед резиденцией имама - дворцом Аль-Башайр и открыли прицельный огонь из орудий по третьему этажу дворца, где располагались покои имама. Важнейшим фактором успеха операции был выбор времени - танки выдвинулись на позицию незадолго до рассвета и начали стрелять по дворцу уже при утреннем свете, когда снайперы на крышах соседних домов могли эффективно контролировать прилегающее к дворцу пространство.
   (В реальной истории заговорщики подъехали к дворцу имама в 22.30 и начали стрелять только в 23.45, даже не окружив дворец. Это позволило имаму беспрепятственно скрыться, пользуясь темнотой.)
   Имам аль-Бадр приказал командиру охраны Хусейну аль-Шукари принести пулемёт. В этот момент один из охранников, человек ас-Саляля, выстрелил в аль-Бадра, но был убит другими охранниками.
   Пулемёт принесли, имам бесстрашно забрался с ним на верхний этаж и начал стрелять по танкам. Другие защитники дворца тоже открыли огонь. Однако, преимущество было на стороне заговорщиков. Верхний этаж дворца загорелся от разрывов танковых снарядов. Имам понял, что ему не светит и попытался сбежать. Вместе со своими тестем Яхья аль-Хирси и несколькими приближёнными, через сад, примыкающий к дворцу с другой стороны, аль-Бадр выбрался на соседнюю улицу, и был застрелен снайпером. (АИ, в реальной истории он в темноте сбежал, пробрался в Саудовскую Аравию и затем возглавил монархистов, развязавших гражданскую войну против социалистического правительства ЙАР)
   Пришедшие к власти 'Свободные офицеры' первым делом обезопасили себя, избавившись от конкурентов. Капитан Дайфалла возглавил 'народный трибунал', по приговору которого были казнены около 70 человек - младшие члены свергнутой династии, губернаторы и министры. В то же время офицеры понимали, что они не пользуются достаточным авторитетом в гражданском обществе и, особенно, в конфедерациях племён. Поэтому ас-Саляль, назначивший себя президентом, встретился пятью сотнями шейхов и старейшин племён и выступил перед ними с речью, в которой, в частности, заявил:
   - Продажная монархия, правившая тысячелетие к позору для страны, арабского мира и всего человечества, свергнута. Любой, кто попытается её реставрировать - враг Аллаха и людей.
   О смерти имама аль-Бадра объявили по радио. Было сформировано правительство, в которое вошли известные граждане не только из Северного Йемена, но и из Адена. Земли, принадлежавшие членам королевской семьи и активным сторонникам монархии, были конфискованы, их раздали в аренду крестьянам. Гарнизоны Таизза, Ходейды, Ибба, Хаджи, Салифа объявили о поддержке революции.
   Новую власть незамедлительно признал и глава племенной конфедерации хашид шейх Абдалла Бен Хусейн аль-Ахмар. Не то чтобы все лидеры племён единогласно поддержали новую власть, однако, с уничтожением имама и династии в целом у них не оказалось единого лидера, вокруг которого могли бы сомкнуться монархисты. Более чем 500 шейхов и старейшин оказались слишком заняты выяснением между собой, кто из них более достоин возглавить оппозицию. Отдельные выступления против республики были, но их удалось подавить решительными действиями армейских подразделений. В то же время, в отсутствие ультраконсервативного режима в Саудовской Аравии внешняя поддержка монархистов оказалась сведена к минимуму, да и кого именно поддерживать, было непонятно - внутриплеменная ситуация постоянно менялась, пока лидеры племён резали друг друга в борьбе за пост возможного предводителя оппозиции.
   Египетский лидер Али Сабри объявил о признании нового йеменского режима через два дня и направил своего представителя для консультаций. Одним из первых иностранных журналистов, прибывших в Сану и взявших интервью у Саляля, был ближневосточный корреспондент 'Обсервер' и 'Экономист' (и резидент МИ-6) Ким Филби... Затем Йеменскую арабскую республику признали СССР, Югославия, Италия. Процесс признания пошёл, ему также способствовало заявление президента ас-Саляля, который провозгласил 'твёрдую политику Йемена по соблюдению своих международных обязательств', в том числе договор 1934 года об уважении британского протектората Аден. США стали 34 страной, признавшей ЙАР, после чего республика была признана ООН.
  
   Внутренняя политика, проводившаяся на севере Йемена в начале 60-х была похожа на египетскую. Проводилась аграрная реформа, строились школы и больницы, было введено бесплатное образование и медицинское обслуживание, укреплялся государственный сектор в экономике, велась борьба с феодальными пережитками - наконец-то отменили рабство и законодательно запретили брать заложников.
   Как офицер, ас-Саляль, возможно, и был неплох, но президент из него вышел никакой. Он объявил себя 'маршалом' и большую часть года 'лечился' в Египте или разъезжал по всему миру с визитами. Очень большое влияние на внутреннюю политику оказывали египетские представители. Сами йеменские республиканские политики тоже не проявляли особой самостоятельности и то и дело летали в Каир советоваться с Али Сабри по спорным вопросам. (В реальной истории - летали к Насеру)
   Определённые улучшения в сравнении с 'той' историей всё же были. Гражданской войны как таковой не случилось - она выродилась в мелкие стычки между вождями племён, постепенно сокращавшие эту неуправляемую 'вольницу'. Египетские войска, соответственно, в страну не вводились, и этот раздражающий фактор отсутствовал. (АИ) Начавшаяся земельная реформа и мирное строительство привлекли на сторону республиканцев большую часть народа, и это было важнейшим завоеванием революции.
   Видя, что от ас-Саляля толку не будет, Али Сабри сумел убедить его, что Йемену нужен толковый премьер-министр, который 'станет лучшим помощником' для президента и 'освободит' его от ежедневной рутины. На пост премьера он предложил известного оппозиционера Абдаррахмана аль-Арьяни, ранее занимавшего пост кади (шариатский судья). Саляль согласился, и назначил аль-Арьяни премьером. Это было самое разумное из его решений.
   (в реальной истории Абдуррахман аль-Арьяни стал президентом после смещения ас-Саляля 5 ноября 1967 г и добился немалых успехов, после вывода египетских войск собственными силами подавив монархическое сопротивление и к 1970 г выиграв гражданскую войну)
   Египетский лидер Али Сабри благоразумно использовал популярность в народе покойного Насера, везде и всегда подчёркивая, что он верен выбранному Насером пути и поддерживает его идеологию панарабизма. В то же время Сабри оставался твёрдым сторонником социалистического пути развития и тесного сотрудничества с Советским Союзом. Прикрываясь риторикой в стиле Насера, он неуклонно проводил в ОАР политику коллективного руководства, чего сам Насер никогда не сделал бы.
   Примерно такой же позиции придерживался Председатель Госсовета КНР Гао Ган. Он тоже публично заявлял о 'следовании учению великого Мао', но следовал ему ровно в той степени, пока оно соответствовало идеалам социализма, продвигаемым Советским Союзом и Коминтерном.
   Революция в Сане стала прологом антибританской партизанской войны в Южной Аравии. Через день после свержения имама в Адене состоялась большая демонстрация в поддержку ЙАР, закончившаяся уличными беспорядками. Один из демонстрантов погиб, пятеро были ранены. Британцы в Адене начали чувствовать себя некомфортно. Местные жители, все, от рабочих завода 'British Petroleum' до домашних слуг, плохо работали и проявляли открытую враждебность.
  
   Основной причиной будущего британского ухода из Адена объективно следует признать общее сложное экономическое положение Великобритании, приведшее к сокращению военных расходов. Обедневшая империя была более не в состоянии поддерживать большой флот, стремительно дорожающий по мере внедрения сложных ракетных систем. Без флота удерживать столь обширные и не связанные между собой по суше территории было невозможно.
   После предоставления независимости Индии Аден во многом утратил своё значение, оказавшись 'военной базой на пути в никуда'. Британские власти согласились провести реформы - в 1955-м был избран законодательный совет Адена, в городе легально действовали различные националистические группировки, развивалось профсоюзное движение. Но в целом уже с середины 50-х ситуация в Южном Йемене становилась только хуже для британцев.
   В начале 1959-го шейх племени авлаки Мухаммед аль-Бубакр после визита в Каир поднял восстание. Британские 8-я и направленная ей на помощь 37-я эскадрилья ВВС провели две масштабные операции против авлаки - в августе-октябре 1959-го и феврале-марте 1960-го.
   'Проскрипционные бомбардировки' на этот раз не дали сколько-нибудь ощутимого результата, реактивные самолёты оказались слишком дорогими в эксплуатации для проведения политики 'воздушного контроля'. Политический резидент в Западно-Аденских протекторатах Бернард Рэйли заявил верховному комиссару Кеннеди Треваскису, что в дальнейшем только воздушные операции не имеют смысла. Доктрина 'воздушного контроля' в британской колониальной политике больше не использовалась.
   В 1959-м британцы объединили вассальные княжества в Федерацию Южной Аравии. Аналогичная схема использовалась ими при создании Объединённых Арабских Эмиратов.
   Для подавления восстания авлаки в Аден весной 1960 года направили 45-е коммандо Королевской морской пехоты и другие наземные части. В мае 1960-го они провели масштабную наземную операцию против авлаки, в результате шейх Бубакр бежал в Северный Йемен.
   В 1961-м британцы организовали Средневосточное командование. Его возглавил маршал авиации Чарльз Элворти, а в мае 1963 его сменил генерал-лейтенант Чарлз Хэррингтон.
  
   С 1952 года, после революции, Египет принимал для обучения множество старших школьников и студентов из многих стран арабского мира, в том числе из Йемена, как северного, так и южного. Около 300 йеменцев училось в египетских школах 2-й ступени, около 100 - в Каирском университете. Александрийский университет дружбы народов (АИ) стал основной кузницей революционных кадров, и не только для арабских стран. Учившиеся в Египте студенты естественным образом впитывали идеи социализма и революции и, по окончании учёбы, 'привозили' революционное мировоззрение к себе на родину.
   Не менее эффективным инструментом революционной пропаганды стало 'Радио Каир', официально именовавшееся 'Голос арабов'. Его слушали через транзисторные приёмники по всему Аравийскому полуострову.
   В 1954 году в Адене был запущен нефтеперерабатывающий завод компании 'British Petroleum', и полторы тысячи его рабочих, организовавшие профсоюз во главе с бизнесменом из Джидды Абдуллой аль-Аснаджем, стали базой для развития массового профсоюзного движения. В 1955-м был создан Аденский союз тред-юнионов (АСТЮ).
   Аснадж вместе с Абд аль-Кави Маккави возглавил Народную социалистическую партию (НСП), выступавшую за полную независимость и вывод британских войск. НСП в начале 60-х была ведущей политической силой Адена, но за пределами протектората её влияние оказалось недостаточным, чтобы захватить политическое лидерство в Федерации Южной Аравии.
   В 1950-м в Лахедже Мохаммед аль-Джифри организовал 'Лигу сынов Южной Аравии', через два года переименованную в 'Южноаравийскую лигу'. Султаны Лахеджа до прихода британцев имели наибольший политический вес на юге Аравийского полуострова, и действующий султан Али аль-Карим стремился эту роль вернуть. 'Южноаравийская лига' стала первой организацией, выступавшей за изгнание британских колонизаторов и вела свою деятельность в Адене и Хадрамауте. Активистом Лиги в то время был и родившийся в 1920 году и окончивший агрономический факультет Хартумского университета Кахтан аль-Шааби, будущий первый лидер независимого Южного Йемена, а пока скромный лахеджский чиновник. Британцев это не могло не раздражать. В 1958 г они надавили на султана, из-за чего Джифри, Шааби и ещё несколько деятелей Лиги, в том числе командующий лахеджской армии, под угрозой ареста были вынуждены бежать в Каир.
   В Каире, в среде йеменских эмигрантов, вела активную революционную пропаганду организация 'Свободные йеменцы', возглавляемая экономистом Абдуррахманом аль-Байдани. После переезда в Каир Кахтан аль-Шааби возглавил отдел пропаганды 'Свободных йеменцев' и регулярно выступал на 'Радио Каира'.
   В Йемене действовали и нелегальные организации - Партия арабского социалистического возрождения (БААС) и Движение арабских националистов (ДАН). Его членами были будущие лидеры Южного Йемена Али Ахмед аль-Салами, Абд аль-Фаттах Исмаил, Али Насир Мухаммед. Члены йеменской ДАН считали, что свергнуть британское правление можно только вооружённым путём. ДАН имела связи среди йеменской диаспоры - в Каире её отделение возглавлял Фейсал Абд аль-Латиф аль-Шааби, двоюродный брат Кахтана, в Кувейте - Али Антар, будущий министр обороны НДРЙ.
   В мае 1962 г Кахтан и Фейсал аль-Шааби перебрались из Каира в Таизз, возглавив группу молодых радикалов из ДАН. С ними начали работать офицеры египетской военной разведки, возглавляемые полковником Махмудом Атыйей, получившие задание организовать вооружённую борьбу против британцев в Южном Йемене. Кахтан аль-Шааби был официально назначен советником президента Йеменской арабской республики (ЙАР) Саляля по вопросам Южного Йемена. Через членов ДАН египтяне поддерживали связь с мятежными племенами в горных районах Радфан и Яфи. В ноябре 1962-го в районе Таизза было организовано несколько тренировочных лагерей. В мае 1963 года в Таиззе был создан 'Национальный фронт освобождения оккупированного юга Йемена' (НФО), провозгласивший своей целью вооружённую борьбу против британских колонизаторов и их пособников в лице Федерации Южной Аравии (ФЮА). О его образовании официально сообщило 'Радио Саны' 28 июля. Поначалу НФО не был марксистской организацией, его члены поддерживали левый антиимпериалистический арабский национализм в духе Насера. В августе 1963-го в Сане прошла конференция НФО, на которой было избрано политбюро в составе 12 человек во главе с Кахтаном аль-Шааби. В него вошли 6 членов ДАН и 6 племенных шейхов.
   НФО практиковал усиленную инфильтрацию своих членов в официальные государственные и силовые структуры и учреждения, которые в тот момент только формировались. Например, Аденской вооружённой полицией к середине 1967 г командовал член НФО Сайед Хади. Будущий министр транспорта НДРЙ Фадль Али Абдулла был чиновником Аденского порта. Абд Раббо Мансур Хади (в реальной истории - будущий президент объединённого Йемена) служил в федеральной армии и был отправлен учиться в Англию в числе нескольких лучших офицеров. Проникавшие в официальные структуры члены НФО пользовались полным доверием у британцев и быстро делали карьеру, заодно способствуя устройству на работу или на службы других членов НФО. Эта инфильтрация оказалась важнейшим фактором будущей победы. Британцы этот процесс прозевали.
   В качестве основной опорной базы были выбраны горы Радфана. Туда для организации борьбы были направлены несколько членов НФО, выходцы из племени кутайби. Группу возглавил Раджи бен-Галиб Лабуза, служивший в йеменской национальной гвардии и участвовавший в революции 26 сентября 1962-го.
   Джебель Радфан - горный район площадью более тысячи квадратных километров, находящийся восточнее дороги, идущей от Адена на север, в городок Дхала (Эд-Дали) на границе Йемена. Наиболее высокая вершина, Джебель Хуррия, имеет высоту 1867 метров. В этом районе, лишённом дорог, изрезанном глубокими сухими ущельями ('вади') между голых скал, обитало около 30 тысяч человек, из них около 7 тысяч хорошо подготовленных боевиков.
  
  
 []
  
Карта района военных действий в Радфане
  
  
   По свидетельству командира Федеральной регулярной армии (ФРА) бригадира Джеймса Ланта: 'Они выращивали на своих убогих полях только кат (местное растение, употребляемое в Йемене повсеместно как традиционный лёгкий наркотик), имея традицию добывать всё остальное необходимое грабежом'.
   Местные племена платили дань амиру Дхалы, отправляя ему долю награбленного, но никогда не подписывали каких-либо соглашений с британцами, фактически оставаясь полностью независимыми. Европейцы в Радфан не совались, единственная карта региона была составлена в 1901 году. Британцы сравнивали Радфан с 'зоной племён' в Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии (сейчас - территория Пакистана и Афганистана).
   Радфан выглядел идеальной базой для ведения войны против колонизаторов. Конфедерация местных племён во главе с Сейф Хасаном Али, шейхом наиболее свирепого племени кутейби, именовала себя 'Красные волки Радфана'. Египтяне направили в Радфан нескольких агентов политической разведки 'Мухабарат аль-Амма', замаскированных под дервишей - бродячих проповедников. Используя агитационную литературу, подготовленную Коминтерном, они вели среди племён Радфана разъяснительную работу, растолковывая сходство традиционного ислама и социализма.
   13 октября 1963-го в Дхале подразделение Федеральной регулярной армии (ФРА) столкнулось с отрядом члена политбюро НФО, шейха племени кутейби Мохаммеда Хасана Али Хоррана. Шейх возвращался с севера Йемена, где участвовал в тамошней гражданской войне на стороне республиканцев. Хорран погиб в перестрелке. Сообщение о его гибели по 'Радио Каира' вызвало возмущение среди племён Радфана. Следует отметить, что радфанские племена в Йемене по уровню развития находились примерно на уровне пуштунских племён Афганистана.
   На следующее утро, 14 октября 1963 года Раджи бен-Галиб Лабуза с отрядом из 200 членов племени кутейби напал на пост ФРА в Тюмьере на дороге Аден-Дхала. Бой закончился неудачно для повстанцев. Лабуза и ещё один член НФО убиты, со стороны правительственных войск 4 солдата легко ранены. Вечером того же дня Насир аль-Саккафа, заместитель Кахтана аль-Шааби, объявил по 'Радио Сана':
   - Освободительная революция на Юге началась!
   Взамен погибшего Лабуза из ЙАР были направлены новые руководители восстания - Дхема Абдулла аль-Мджали и Али Антар. В НДРЙ именно Антар считался руководителем действий в Радфане.
   Египетские кураторы из военной разведки, во главе с полковником Махмудом Атыйей, ранее прошедшие обучение в СССР на курсах 'Выстрел' и дополнительных спецкурсах по ведению партизанских действий, постарались донести до своих подопечных основные правила партизанской войны. (АИ частично, в реальной истории на курсах 'Выстрел' обучалось немало иностранных офицеров из дружественных стран, но конкретно по полковнику М. Атыйя сведений нет)
   Полковник Атыйя втолковывал Антару:
   - Регулярные войска плохо приспособлены к военным действиям против партизан. Если вы будете навязывать врагу свою инициативу, действуя по принципу 'удар - отход', атакуя одновременно во многих местах и немедленно разрывая контакт в случае ответных действий, ваши атаки в большинстве случаев будут успешны. Не следует стремиться к быстрой победе. Западные демократии особенно нетерпимы к долгим конфликтам с большим количеством жертв. Такие конфликты сложно освещать в прессе и по телевидению - читатели и зрители не видят убедительных результатов и не понимают, за что вынуждены гибнуть их мужья и дети. Противника надо изматывать долгим и нудным воздействием - пусть его потери будут невелики, но его дух, его моральное состояние пострадает куда больше.
   Не следует стремиться уничтожать врага - затраты противника на лечение раненых и реабилитацию инвалидов многократно превышают затраты на похороны. Не посылайте человека туда, куда можно послать пулю. Или заложить мину.
   Йеменские товарищи благодарно внимали своим египетским инструкторам. Акцент делался на применение разнообразных мин, фугасов, взрывных устройств, самострелов.
   26 октября радфанские племена, возглавляемые шейхом племени кутайби Сейфом Хасаном Али блокировали дорогу Аден-Дхала и объявили по радио о выходе из подчинения амиру Дхалы. Партизаны под командованием Антара минировали дороги, используя в основном британские же противотанковые мины Mk.7 - их большие запасы были захвачены в ноябре 1956 г на британских транспортах, в ходе конфликта вокруг Суэцкого канала. Также партизанские снайперы обстреливали посты армии ФЮА. Каждое нападение широко рекламировали 'Радио Каира' и 'Радио Саны', бессовестно преувеличивая масштабы потерь 'проклятых колонизаторов', в реальности практически отсутствовавших.
   Британцы вначале назвали восстание в Радфане 'революцией арабских дервишей', полагая его очередным племенным бунтом и рассчитывая без труда подавить силами местной Федеральной регулярной армии, без участия даже своих колониальных войск. Столь легкомысленная оценка была вызвана традиционными поборами, которыми восставшие племена обложили паломников, идущих в Мекку. Но в этот раз 'лайми' жестоко просчитались. НФО оказался куда более серьёзным противником.
   Утром 10 декабря 1963 года британский верховный комиссар в ФЮА сэр Кеннеди Треваскис вместе с несколькими британскими чиновниками и местными министрами должен был отбыть на конституционную конференцию в Лондоне из аденского аэропорта Хормаскар. На конференции предстояло назначить дату передачи власти от британских колониальных структур органам Федерации.
   Во время посадки делегации на пассажирский самолёт 'De Havilland' 'Comet' член НФО, работавший в аэропорту, 18-летний Халифа Абдулла Хасан Халифа бросил в делегатов ручную гранату. Взрывом один человек был убит, ещё 45 ранено. Комиссара Треваскиса спас его секретарь Джордж Хендерсон - он толкнул шефа на пол и прикрыл своим телом. Смертельно раненый Хендерсон умер через несколько часов. Треваскис не пострадал.
   Реакция британцев оказалась резкой и совершенно необдуманной. Террорист был застрелен на месте. В покушении обвинили социалистов из НСП. 50 из них, во главе с Аснаджем, были арестованы. Колониальные власти объявили в Южной Аравии чрезвычайное положение.
   11 декабря 1963 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию ? 1950 с требованием вывода британских войск и скорейшего предоставления независимости Адену и аденским протекторатам. Так началась последняя колониальная война Британской Империи.
  
   19 декабря 1963 года британский верховный комиссар Кеннеди Треваскис потребовал от бригадира Ланта провести в Радфане 'демонстрацию силы', чтобы напугать повстанцев. Военная операция против повстанцев должна была показать возможности нового государства как обитателям Южной Аравии, так и египтянам в Йемене.
   Лант считал события в Радфане 'обычным племенным восстанием', а 'Красных волков' типичными бандитами. Операция в Радфане силами ФРА не казалась ему сколько-нибудь сложной, скорее - бессмысленной, если за ней не последуют значимые инвестиции в развитие региона. Командующий понимал, что с учётом уже предрешённого ухода британцев из Адена подобных инвестиций не будет. Поэтому позднее Лант писал: 'Операция 'Щелкунчик' состоялась только потому, что она была нужна Треваскису'.
   Федеральная регулярная армия была создана в ноябре 1961 г на основе местных подразделений, существовавших с 1928 г. Бригадир Джеймс Лант был назначен её первым командиром. К началу 1964 г под его командованием было 189 офицеров и 4075 рядовых и сержантов. Старшими командирами были британцы. Всего ФРА состояла из 4 батальонов, дислоцировавшихся в Дхале, Мукейре, Бейхане и Атаке, вдоль границы Федерации Южной Аравии. Помимо них, в состав ФРА входили отдельные подразделения бронемашин, связистов и кавалерии на верблюдах.
   Проблемы с операцией 'Щелкунчик' начались уже на этапе планирования. Части Аденского гарнизона под командованием бригадира Майкла Хэйрботтла были заняты обеспечением безопасности в самом Адене и не могли участвовать в операции. Дислоцировавшееся в Адене 45 коммандо Королевской морской пехоты в январе 1964 г было срочно направлено в Восточную Африку. В частях ФРА были уроженцы Радфана. Федеральное правительство не освободило их от участия в операции. Воевать против своих они не захотели и дезертировали, часть из них присоединилась к НФО.
   В качестве пункта передового базирования была выбрана деревушка Хабилайн, которую британцы обычно называли Тюмьер. Она располагалась на дороге Аден-Дхала. От неё ущелье Вади Рабва уходило вглубь Радфана, к его наиболее плодородным и густонаселённым районам - Вади Таюм и котловине Данаба. Около Тюмьера был построен большой военный лагерь. В нём разместились 2-й, 3-й, 4-й батальоны и эскадрон броневиков ФРА. Для поддержки британцы задействовали танковый взвод - три танка 'Центурион'. Ими командовал сын бригадира Ланта, младший лейтенант Ричард Лант. В операции также участвовал 2-й взвод 12-го полевого эскадрона Королевских инженеров.
   Артиллерийскую поддержку обеспечивала батарея 'Джульет' (J) из состава 3-го полка Королевской конной артиллерии. Всего в батарее было 6 105 мм гаубиц, но в операции были задействованы только три из них. В Тюмьер было переброшено четыре, ещё две оставили в Бейхане для охраны границы. Гаубицы везли на верблюдах и одну повредили при перевозке. (Как можно повредить гаубицу при перевозке на верблюдах? О_О Если только в ущелье уронить.)
   Для воздушной поддержки привлекались истребители 'Хантер' из состава 206-й эскадрильи, базировавшейся в Хормаксаре. В Тюмьере также базировались 2 вертолёта 'Бельведер' из 26-й эскадрильи и 4 'Уэссекса' из 815-й эскадрильи с авианосца 'Центаур'. К операции привлекались и офицеры связи Королевских ВВС.
   Участники операции впоследствии отмечали явный недостаток разведданных о противнике. Достоверных карт Радфана у англичан не было, имевшиеся карты устарели на 60 лет. Более того, ни наземная, ни воздушная разведка англичан так и не заметили несколько арабских хижин на скалистом гребне прямо над Тюмьером. Из них повстанцы НФО могли просматривать всю территорию британской базы. (Реальная история https://antinormanist.livejournal.com/177283.html)
   А вот советским и египетским военным советникам, помогавшим планировать операции НФО и 'Красных волков Радфана', информация о противнике поступала в избытке и сразу по многим каналам. Прежде всего, от самих местных жителей. Подарите любому местному пацану бинокль и дайте поручение проследить за 'проклятыми ференги' - и он станет идеальным агентом - всевидящим и незаметным. Инфильтраторы, проникшие в колониальную администрацию, добывали сведения по месту работы и через знакомых. Советники получали также фотоснимки с советских разведывательных спутников и скоростных самолётов-разведчиков Ф-57, развёрнутых на базах в зоне Суэцкого канала.
   Ещё более ценными были рекомендации аналитиков 20 Главного Управления КГБ СССР, иногда выглядевшие для советников как предвидение. Именно они предсказали, что британцы и ФРА устроят передовую базу вблизи Тюмьера, и выбрали позиции, с которых базу можно было обстрелять. Но если выбор Тюмьера был однозначно продиктован рельефом местности, то рекомендация заминировать скалистый гребень над узким проходом Рабва, по которому можно было попасть из Вади Рабва в Вади Таюм, и гребень Бакри над проходом на юг из Вади Таюм и вовсе была неожиданной. Хотя, поразмыслив, советники поняли, что британцы и ФРА, имея в распоряжении вертолёты, постараются занять господствующие высоты. В распоряжение повстанцев были переданы специализированные противопехотные мины МОН-100 (http://saper.isnet.ru/mines/mon-100.html) и прыгающие мины ОЗМ-3 и ОЗМ-4 (http://saper.isnet.ru/mines/ozm-4.html). (АИ)
   Операция 'Щелкунчик' началась 4 января 1964 года. Два вертолёта 'Бельведер' высадили части 2-го батальона ФРА на скалистый гребень, господствующий над узким проходом Рабва, ведущим из Вади Рабва в Вади Таюм, на высоте 1200 метров. С первого вертолёта высадился сам бригадир Лант. Выпрыгивающие на скалы солдаты не сразу заметили тонкие проволочки натяжных взрывателей, а установленные на гребне мины МОН-100 и вовсе были оснащены радиовзрывателями.
   МОН-100 при поставках в Египет, Вьетнам и Сирию особого успеха не имела - тяжёлая 5-килограммовая мина выбрасывала плотный поток поражающих элементов шириной около 5 метров на дальность порядка 115 метров, но этот узкий пучок сложно было нацелить. Но гребень Рабва представлял собой именно такую узкую площадку. 'Красные волки' точно выполнили рекомендации советников, установив мины на выброс поражающих элементов вдоль гребня.
   Первые же солдаты, выпрыгнув из вертолётов, были ошарашены и перепуганы 'шайтан-банками', выскакивающими прямо из кучек камней. В воздухе над гребнем мерзко визжали поражающие элементы. Лант, едва коснувшись ботинками скалы, получил серьёзное ранение в бедро, упал на камни и только поэтому выжил, когда над ним пронеслось смертоносное облако стальных роликов, ударившее прямо в вертолёт, из которого ещё продолжали выпрыгивать пехотинцы. (АИ)
   'Бельведер' с треском завалился набок, ломая лопасти роторов и сметая ими людей с узкого скального гребня. Деваться им было некуда, оставалось только падать на камни там, где стоишь. Путанка из тонких проволочек, задеваемых солдатами, приводила в действие прыгающие мины. Воздух наполнился смертельной воющей сталью. (АИ)
   Второй вертолёт, только заходивший на снижение, немедленно отвернул от гребня. За ним последовали и 'Уэссексы'. В момент разворота пилот 'Бельведера' услышал лёгкий треск. Напротив сиденья 2-го пилота в стекле появились отверстия. Ещё несколько пуль попали в кожух двигателя и топливный бак. Офицер связи ВВС, получив сообщение об обстреле, не разобрался, что происходит, решил, что высадка закончена, и приказал вертолётчикам незамедлительно возвращаться.
   Лёжа на залитых кровью камнях, бригадир Лант в полном шоке наблюдал, как вертолёты, так и не высадив большую часть десанта, направились обратно к Тюмьеру, расположенному в 12 с лишним километрах. Взбешённый Лант с трудом дополз до трупа радиста. Рация чудом оказалась не повреждена. Он связался по радио напрямую с Хормаксаром и сообщил о многочисленных раненых, оставшихся на гребне. Уже по ходу разговора до Ланта со стороны Тюмьера донёсся далёкий грохот разрывов, причём - явно не снарядов 105 мм английских гаубиц Л5.
   Силы ФРА и англичан в Тюмьере были накрыты миномётным огнём. Дальность стрельбы 120-мм миномётов ПМ-43 была невелика, но их огневые позиции, строившиеся по ночам, были тщательно замаскированы и представляли собой яму в грунте, накрытую стальной решёткой с уложенными на неё камнями. Для ведения огня часть решётки откидывалась. Камни на откидной части сделали фальшивыми, из окрашенного пенопласта.
   Множество мин обрушились на передовую базу англичан. Корректировка огня велась с гребня над Тюмьером. В результате обстрела сгорели два бронеавтомобиля и один 'Центурион', которому бронебойная мина угодила в крышу двигательного отсека. Были потери в живой силе, убитыми и ранеными. Важнейшим оказалось попадание мины в склад снарядов для 105 мм гаубиц. Взрыв оставил артиллерию ФРА без боеприпасов. Операция, задуманная как 'демонстрация силы', практически провалилась в самом начале.
   Положение спасли возвращавшиеся после неудачной высадки вертолёты с десантом. С воздуха они заметили несколько миномётных позиций и высадили солдат ФРА неподалёку от них. Партизаны обстреляли вертолёты, заминировали миномёты и отошли по заранее вырытым ходам сообщения. При попытке атаковать миномётные позиции солдаты снова наткнулись на заграждение из прыгающих мин. Потери были не слишком большие, но атакующие были вынуждены остановиться, и это позволило повстанцам-миномётчикам уйти. Попытка захватить миномёты привела только к дополнительным жертвам - наблюдатели повстанцев с гребня подорвали их радиосигналом в тот момент, когда солдаты попытались спуститься на замаскированную позицию. (АИ)
   Ланту удалось связаться с Хормаксаром. Через час прилетевший 'Уэссекс' вывез с гребня его и ещё нескольких раненых, чудом не попав под ещё одну сработавшую МОН-100 - стальной вихрь её поражающих роликов пролетел в паре метров от кабины и двигателя вертолёта. (АИ. В реальной истории через час с небольшим вертолётчики вернулись. До конца дня 'Уэссексы' перевезли все три орудия на гребень, откуда они могли вести прицельный огонь по лежащим ниже поселениям.)
   Британцы были слишком упёртыми, чтобы одна неудача могла их остановить. Прежде всего, сам бригадир Лант, раненый, но не утративший боевого духа, настаивал на продолжении боевых действий. Федералы перегруппировали свои силы, подвезли вертолётами новые снаряды для артиллерии и всё-таки затащили гаубицы вертолётами на гребень Рабва. Перед этим на гребень высадили сапёров. Обезвредить мины удалось только методом подрыва, сбросив с вертолётов заряды для разминирования.
   Группа повстанцев пыталась выбить артиллеристов ФРА с гребня, но их атака была отбита, атакующие понесли большие потери. После этого 'Красные волки' ограничивались обстрелами с дальности 800 и более метров, не предпринимая более атак в лоб.
   После перегруппировки главные силы ФРА начали медленное продвижение по Вади Рабва. Уцелевшие танки пришлось оставить в Тюмьере - дно вади было усеяно крупными камнями, по которым 'Центурионы' не могли проехать. В проходе также были выставлены мины, поэтому двигаться приходилось медленно. Тем не менее, в течение 2 недель федералы взяли под контроль Вади Рабва, Вади Таюм и котловину Данаба - важнейшие и наиболее плодородные части Радфана. 12-й инженерный эскадрон начал строить дорогу из Тюмьера в Вади Таюм. К строительству привлекли и местных жителей. Днём они строили дорогу, а ночью обстреливали солдат ФРА.
   К концу января федералы заняли гребень Бакри, который, уже напоровшись однажды при высадке на мины, сначала забросали зарядами для разминирования. В начале февраля дорога в Вади Таюм была построена.
   Действовать приходилось в жару, достигавшую +55 градусов. Местная вода оказалась заражена паразитами, употреблять её было нельзя. Воду из расчёта по 5 литров на человека и вообще всё необходимое привозили вертолётами. При этом с 9.00 до 16.00 вертолёты не могли летать из-за сильной турбулентности в восходящих потоках от нагретых солнцем скал. Особенно сложно оказалось пилотировать 'Бельведеры'. По мере продвижения вглубь Радфана выявлялись неточности карты, это мешало ориентироваться.
   К середине февраля большая часть повстанцев по горным тропам ушла из Радфана в Йемен. Главные силы ФРА отступили в Тюмьер, оставив в Вади Таюм один батальон и батарею гаубиц. Повстанцы, видя отступление федералов, немедленно вернулись и начали обстреливать патрули и посты ФРА. Для воздушной поддержки приходилось вызывать 'Хантеры'. В конце февраля артиллеристы и батальон из Вади Таюм тоже вернулись в Тюмьер, фактически снова оставив Радфан повстанцам. Силы ФРА были недостаточны, чтобы контролировать такой обширный регион. Бригадир Лант отозвал подчинённые ему части, назвав операцию пустой тратой денег. 'Демонстрация силы' состоялась, но повстанцы не обратили на неё внимания. Она никак не сказалась на действиях НФО.
  
   В марте вернувшиеся из Йемена главные силы повстанцев снова заняли Вади Таюм. Возвращение сопровождалось громкой пропагандистской кампанией - 'Радио Каира' и 'Радио Саны' изо дня в день комментировали 'великую победу повстанцев': 'Красные волки вышвырнули со своей родной земли империалистов и их федеральных лакеев'. Более того, повстанцы собрали пополнение и получили новое вооружение. Они начали действовать на дороге Аден - Эд Дали с ещё большим размахом, чем до проведения операции 'Щелкунчик'.
   Египетская авиация регулярно нарушала границу ФЮА в регионе Бейхан, пограничные посты ФРА обстреливали из пулемётов и миномётов. В ответ британцы задумали провести ряд трансграничных операций. Старший советник Западно-Аденских протекторатов Роберт Янг предложил установить противотанковые мины по всей границе. Эту идею не приняли.
   16 марта 1964 г комиссар Треваскис предложил министру колоний Данкану Сэндсу организовать показательный авиаудар по Форт-Харибу, где располагалось республиканское командование ЙАР, виновное, по его мнению, в налётах на Бейхан. 'Мы должны показать федеральным властям и всем нашим союзникам, что британские силы всегда будут стоять за их спинами', - писал Треваскис.
   Не все были с ним согласны. Политический советник Средневосточного командования Джон Бушелл 19 марта написал главе арабского департамента МИДа Френку Бренчли: 'Он [Треваскис] убеждён в наличие заговора египтян против Федерации и имеет привычку интерпретировать любой инцидент как доказательство своей теории'.
   27 марта египетские вертолёты обстреляли пост ФРА в Джебель Булаке в Бейхане, убив трёх верблюдов. (!)
   В три часа дня 27 марта на Даунинг-Стрит, 10 был собран военный кабинет. В заседании участвовали министр иностранных дел Рэб Батлер, министр колоний (и также министр по делам Содружества) Данкан Сэндс, министр без портфеля и лидер палаты лордов Питер Карингтон, министр обороны Питер Торнкрафт, министр авиации Джулиан Эмери, начальник генштаба генерал Ричард Халл и начальник штаба ВВС маршал авиации Чарльз Элворти (ранее возглавлял Средневосточное командование в Адене). Председательствовал премьер-министр Алек Дуглас-Хьюм.
   Сэндс, известный 'ястреб', требовал немедленного 'акта возмездия' за трёх убитых верблюдов, чтобы продемонстрировать решимость Британии защищать ФЮА. Его поддержали Торнкрафт и Эмери. Премьер дал согласие. Британское посольство в Вашингтоне в тот же день проинформировала о грядущем налёте госдеп США. Госсекретарь Дин Раск ответил британскому послу Дэвиду Ормсби-Гору, что считает британский ответ чрезмерным, но Британия может поступать так, как считает нужным.
   В 5:55 28 марта 1964 года 8 'Хантеров' - по 4 самолёта из 8-й и 43-й эскадрилий - взлетели с Хормаксара и через 20 минут атаковали Форт-Хариб неуправляемыми ракетами. Пилоты доложили, что из 288 выпущенных НАР 92% поразили цели. За 15 минут до налёта бомбардировщик 'Шеклтон' из 37 эскадрильи разбросал над Харибом листовки с предупреждением о налёте, но в такой ранний час в субботу утром их мало кто прочитал.
   В результате налёта погибло 25 йеменских солдат и 11 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Арабская пресса и радио подняли настоящую бурю, сообщая, что 'британские империалистические агрессоры' в Харибе убили 'сотни' женщин и детей. Происходящее сравнивали с Суэцом 1956 г. В Британии лейбористы возмутились действиями правительства. Американцы публично объявили о несогласии с действиями своих британских союзников. 'Нью-Йорк Таймс' и ещё несколько газет в Штатах даже написали, что 'рейд был проведён вопреки мнению госдепа', но госсекретарь Раск в своём выступлении разъяснил, что 'формального запрета' не было.
   Вечером 30 марта, три египетских бомбардировщика Ту-16 взлетели с базы в зоне канала и перелетели на аэродром Саны. Здесь же приземлился транспортный самолёт с вооружением. Бомбардировщики дозаправили и подвесили вооружение, а также нарисовали опознавательные знаки ЙАР.
   В ночь с 30 на 31 марта, воспользовавшись слабостью британской ПВО в Йемене, звено Ту-16 нанесло удар кассетными и бетонобойными бомбами по стоянкам самолётов, складам боеприпасов и топлива на базе Хормаксар. 'Хантеры' 8-й и 43-й эскадрилий были уничтожены, склады взлетели на воздух. Ту-16 без потерь вернулись в Сану и оставались на аэродроме ещё несколько дней, чтобы их могли сфотографировать американские спутники. 'Радио Саны' и 'Радио Каира' объявили об 'ударе возмездия' за рейд на Форт-Хариб. (АИ)
   Страны ВЭС выступили с совместным заявлением, осуждающим эскалацию конфликта, указав, что британский рейд являлся 'чрезмерным и неадекватным ответом на незначительный инцидент, повлекшим жертвы среди гражданского населения', в то время как удар 'йеменских ВВС' был направлен исключительно на материальные объекты. В то же время в заявлении говорилось о безоговорочной поддержке национального-освободительного движения на юге Аравийского полуострова и о готовности поддержать дружественные народы Йемена любыми необходимыми средствами.
   Английская правая консервативная пресса неистовствовала, требуя немедленного возмездия. В то же время левые газеты и радиостанции указывали, что в результате британского налёта погибли гражданские лица, тогда как ответный удар ЙАР был направлен исключительно на военную инфраструктуру и обошёлся практически без жертв.
   Британский кабинет министров, оправившись от первого шока, заседал двое суток без перерыва. 'Ястребы' требовали немедленно нанести удар по аэродрому Саны силами стратегической и палубной авиации. 'Радио Каира' передало заявление президента Сабри о готовности 'защитить союзника в случае эскалации империалистической агрессии'. В то же время президент заявил о готовности воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта, 'если со стороны противника не последует новых провокаций и актов агрессии'.
   В разгар совещания премьеру доставили американские спутниковые фотоснимки аэродрома Саны, на которых чётко просматривались несколько позиций ЗРК С-75 и малокалиберной зенитной артиллерии. Осознав, что рейд на Сану может из лёгкой прогулки превратиться в побоище, премьер Дуглас-Хьюм запретил повторные удары по территории ЙАР, не принимая во внимание истерики 'ястребов'.
   9 апреля 1964 года Совет Безопасности ООН, бурно обсуждавший йеменские события в течение недели, принял компромиссную резолюцию ? 188, призывавшую обе стороны 'воздерживаться от вторжения в чужое воздушное пространство'. Великобритания и США при голосовании воздержались.
   С точки зрения военных рейд на Хариб был успешным. Египетские ВВС после 31 марта больше не нарушали границу ФЮА. С точки зрения политики он стал катастрофой. Британию выставили как агрессора и убийцу мирных граждан, десятки стран высказали солидарность с йеменским национально-освободительным движением. В начале апреля 1964 Али Сабри посетил ЙАР и выступил на многотысячном митинге в Сане. Он провозгласил: 'Мы верим, что Аллах поможет нам вышвырнуть британцев со всех частей Аравийского полуострова'.
   На ситуации в Радфане и вокруг него британский рейд на Форт-Хариб не отразился вообще никак. После британского удара активность повстанцев на дороге Аден-Дхала только увеличилась.
  
   Результаты этой активности британцы почувствовали уже 4 апреля. Бронеавтомобиль 'Саладин' (https://ru.wikipedia.org/wiki/Саладин_(бронеавтомобиль) ) подорвался около Тюмьера на противотанковой мине английского же производства. Минам всё равно, они национальностей не различают. При взрыве погиб капрал Дэвис из эскадрона связистов ФРА и были ранены три арабских солдата.
   Уже на следующий день, 5 апреля верховный комиссар Треваскис сообщил министру колоний Данкану Сэндсу о подготовке крупной военной операции в Радфане. На этот раз британцы намеревались окружить и уничтожить повстанцев, не дав им уйти в Йемен, как случилось в прошлый раз.
   Военное командование 7 апреля доложило Треваскису, что гарантировать безопасность движения по дороге Аден-Дхала более нет возможности. 11 апреля Треваскис официально закрыл дорогу, в связи с тем, что её часть контролировалась повстанцами.
   Новая операция получила название 'Кокарда' - по названию господствующей над Вади Таюмом и впадиной Данаба высоты Кокарда (1120 метров) - и разрабатывалась под руководством главкома сухопутных сил Средневосточного командования генерал-майора Джона Каббона. Бывший парашютист, Каббон спасся в Дюнкерке, после войны командовал парашютным батальоном в Палестине, участвовал в Суэцкой кампании и командовал 18 бригадой в ходе контрпартизанской войны в Малайе.
   Для проведения операции 14 апреля Каббон сформировал войсковую группу 'Radforce', назначив командовать ею бригадира Луиса Харгровса, командира 24-й Аденской бригады. Харгровс ранее служил в Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии (пакистанской зоне племён), а затем несколько лет - в пакистанской армии, после независимости. Каббон утвердил план операции 17 апреля. Начало наступления было назначено на конец апреля. На операцию отводилось 3 недели. Число повстанцев, подлежащих уничтожению, разведка оценила всего в две сотни - британские разведчики в очередной раз просчитались, несмотря на срочно организованную аэрофотосъёмку Радфана для уточнения карт.
   Из состава 24-й бригады в операции участвовал только одна рота из 1-го батальона. Остальные батальоны занимались умиротворением в Восточной Африке, ещё две роты были заняты поддержанием порядка в Адене.
   В операции также задействовали 45-е коммандо морской пехоты, только что вернувшееся из Танганьики, под командованием подполковника Стевенса, ветерана высадки в Нормандии.
   Из Бахрейна в Аден перебросили роту Браво и взвод из состава роты Чарли 3 батальона Королевского парашютного полка. С ротой прибыл командир батальона, подполковник Энтони Фаррар-Хокли, ветеран Корейской войны, получивший орден 'За выдающиеся заслуги' после боя за высоту 235. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Глостер-хилл )
   В 'Radforce' включили 2 пехотных батальона и эскадрон бронеавтомобилей из состава ФРА, укомплектованный 'Ферретами' (https://ru.wikipedia.org/wiki/Феррет_(бронеавтомобиль) ) и 'Саладинами' эскадрон Дельта 4-го/7-го Королевского танкового полка под командованием майора Роули Морриса, взвод 254-го эскадрона связистов Королевских инженеров, батарея Джульетт 3-го полка Королевской конной артиллерии и взвод 12-го полевого эскадрона Королевских инженеров, участвовавшие в 'Щелкунчике'. Батарею для участия в операции укомплектовали шестью новыми гаубицами L5.
   Руководить авиационной поддержкой был назначен начальник авиабазы Хормаксар, групп-кэптен Майкл Битэм. Пострадавшую от ночного авиаудара базу отремонтировали, 43-ю эскадрилью заново укомплектовали истребителями 'Хантер' FGA-9, им в помощь направили 208-ю эскадрилью, также вооружённую 'Хантерами'. Истребители должны были заниматься непосредственной поддержкой, а для бомбардировок в глубине Радфана привлекли 37-ю эскадрилью, на вооружении которой состояли приспособленные для ночных вылетов бомбардировщики 'Шеклтон' MR-3.
   На передовой базе в Тюмьере разместили 4 вертолёта 'Бельведер', затем прислали ещё два, и 13-е поисковое авиакрыло 653-й легкомоторной эскадрильи, с лёгкими самолётами 'Бивер' и вертолётами 'Скаут'. Для их базирования и снабжения базы в Тюмьере построили аэродром.
   Дорога была закрыта, поэтому грузы в Тюмьер доставляли по воздуху самолётами 'Валетта' и 'Беверли' из 233-й и 84-й эскадрилий. В случаях особой необходимости организовывали конвои под охраной эскадрона Чарли 4-го/7-го танкового полка.
   Сосредоточение войск в Тюмьере завершилось 27 апреля. Но уже 25 апреля во время рекогноцировки вблизи Тюмьера подорвался на мине штабной 'Лендровер'. Погибли главный квартирмейстер ФРА майор Линфут, командир батальона ФРА майор Джон Монк, начальник штаба Аденской бригады подполковник Рой Уотсон, главный разработчик операции 'Кокарда', был серьёзно ранен.
   Разработчики регулярно вносили изменения в план операции. Так, высоту Кокарда вначале планировали захватить вертолётным десантом, но из-за нехватки вертолётов и сложных условий пилотирования в Радфане план переиграли, решив высадить на высоту парашютистов из роты Браво 3-го батальона парашютного полка, с десантных самолётов 'Беверли'.
   Для обеспечения десанта вглубь повстанческой территории был направлен 3-й взвод эскадрильи Альфа 22-го полка SAS - Special Air Service - элитный британский спецназ. Их задачей было обозначить для пилотов транспортных самолётов зону высадки и вывести их на цель. Начальным планом участие SAS в боевых действиях в Радфане не предусматривалось.
  
   Британская Special Air Service традиционно использовала горно-пустынные районы Южной Аравии для своих тренировок. В 1963 году там два месяца тренировалась эскадрилья Чарли, базировавшаяся в Родезии. В 1964 тренировки в Южной Аравии стояли в плане боевой подготовки у эскадрильи Альфа, направлявшейся в очередную боевую командировку на Борнео. (22-й полк SAS организационно относится к ВВС и делится на эскадрильи, а не на батальоны и роты, хотя это типичный спецназ.)
   Эскадрильей Альфа 22-го полка в январе 1964 командовал майор Питер де ла Бильер (https://star-wiki.ru/wiki/Peter_de_la_Billi%C3%A8re), впоследствии назначенный директором SAS (https://star-wiki.ru/wiki/Director_Special_Forces в 1990 г был главнокомандующим британскими войсками в ходе операции 'Desert Storm' в Персидском заливе)
   Он служил в SAS с 1956 года, отличился в Малайе и Омане, а последние два года занимал пост начальника разведки ФРА в Адене. Учитывая неудовлетворительную работу разведки в ходе Радфанской кампании, последующие события выглядят особенно симптоматично. Считается, что именно де ла Бильер уговорил командира Средневосточного командования генерал-лейтенанта Чарльза Хэрингтона. Едва ли генерал-лейтенант стал бы слушать 30-летнего майора. Вероятнее всего, их включили в план по настоянию министра колоний Данкана Сэндса, который в 50-х лично участвовал в становлении этих подразделений спецназа. Тем более, что командир 22-го полка, подполковник Джон Вудхауз, непосредственный начальник де ла Бильера, считал операцию 'ненужным риском'.
   Эскадрилья Альфа в составе 75 человек была переброшена из Англии в Аден по воздуху, 22 апреля 1964 г и через 18 часов уже приступила к тренировкам на местности вокруг базы Тюмьер. Для обеспечения высадки парашютистов на высоте 'Кокарда' де ла Бильер отправил 3-й взвод - 9 человек под командованием капитана Роберта Эдвардса. Капитан только что перешёл в SAS из полка Соммерсетской и Корнуоллской лёгкой пехоты, но остальные имели боевой опыт в Малайе и на Борнео. Де ла Бильер в тот раз впервые командовал операцией как штабной офицер. Ему на помощь в Тюмьер прибыл майор Майк Уингейт-Грей, заместитель командира 22-го полка.
   На закате 29 апреля британцы провели короткую артподготовку, (видимо, чтобы предупредить весь Радфан о начале операции), после чего три вертолёта 'Скаут' с патрулём SAS взлетели из Тюмьера и направились вдоль Вади Рабва и Вади Таюм. Вертолёты высадили спецназ на склоне гребня Бакри. Согласно плану, им предстояло за ночь дойти до высоты Кокарда, провести день в укрытии и вечером 30 апреля, после заката, подготовить зону высадки.
   У каждого спецназовца из патруля был 28-килограммовый рюкзак, штурмовая винтовка L1M1 или М16А1, по 120 патронов на каждого. Также на взвод имелся лёгкий пулемёт 'Брен' и снайперская винтовка. Они направились на север по гребню, но проблемы начались почти сразу. Радист патруля Ник Уорбёртон, видимо, чем-то отравился, у него начались сильные боли в животе. Идти в темпе остальных он не мог, и скорость передвижения патруля снизилась вдвое.
   До высоты Джебель Ашкоб (1200 метров) над южной частью Вади Таюм патруль добрался только около 3:00. Теперь им нужно было спуститься в Вади Таюм и затем подняться на высоту Кокарда на его другой стороне. Дойти туда до рассвета спецназовцы уже не успевали. Эдвардс заметил на склоне пониже гребня стены, сложенные из камней. Другого подходящего укрытия в темноте не нашлось, и капитан решил устроить днёвку под прикрытием этих стен, рассчитывая продолжить движение после наступления темноты.
   Как только рассвело, спецназовцы с некоторым удивлением обнаружили, что находятся прямо над селением Шаб Тем, одним из наиболее крупных поселений племени кутайби в Вади Таюм. До селения было менее километра. Подвела темнота.
   Около 11:00 на склоне появился подросток, гнавший стадо коз. Он заметил спезназовцев в их укрытии, и с этого момента миссия патруля Эдвардса оказалась сорвана при любом развитии событий.
   Наиболее опытный боец из состава взвода, сержант Альф Таскер, по прозвищу 'Джорди', среагировал моментально, пристрелив подростка точным выстрелом в голову. Фактически, это было хуже, чем военное преступление, это была ошибка. Безусловно, пацан, увидевший солдат, однозначно поднял бы тревогу. Но, оставь они его в живых, возможно, у них было бы как минимум от получаса до часа для немедленного отступления хотя бы ползком, пока пастушонок спускался бы по склону. Впрочем, вряд ли это им сильно помогло бы - мужчины Радфана умели и хорошо стрелять и ловко лазить по горам.
   Одиночный выстрел в горах был слышен далеко, из-за множественного эха. Тем не менее, прошло около двух часов, в течение которых патруль оставался на месте, опасаясь быть замеченными снизу, прежде, чем на склоне были замечены около двадцати арабов, вооружённых винтовками 'Ли-Энфилд' образца 1904 г, поднимавшихся из деревни. Солдаты сообщили об этом в Тюмьер по радио и открыли огонь по арабам. В Тюмьере майор Уингэйт-Грей через офицера связи ВВС скводрон-лидера Росса Боуна вызвал воздушную поддержку. (squadron-leader - звание в ВВС Великобритании, буквально - 'командир эскадрильи', примерно соответствует нашему 'капитану' https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинское_звание#Офицеры_3 )
   С базы Хормаксар подняли два 'Хантера' из 43-й эскадрильи. Через 8 минут они атаковали цели, которые спецназовцы обозначили дымовыми гранатами. Истребители атаковали несколько раз, но все атаки были безрезультатными, лётчики опасались попасть по своим. Возможно, вертолёт с пулемётчиком в двери справился бы лучше.
   Лучшего способа привлечь к облаве на спецназ всё способное держать оружие население Шаб Тем было сложно придумать, разве что поднять над позицией SAS британский флаг. Количество сбежавшихся вооружённых арабов быстро увеличивалось, уже появились люди в северо-йеменской военной форме, с автоматами Калашникова, они начали подниматься по склону, обходя англичан и подбираясь всё ближе. Около 16:30 двое арабов, обошедшие патруль, открыли огонь сверху. Радист Уорбёртон был убит попаданием в голову, рядового Билла Хэмилтона ранило в руку, лэнс-капрала Пэдди Бейкера - в ногу. Сержант Таскер пулемётной очередью ухитрился срезать обоих арабов.
   В Тюмьере начали планировать спасательную миссию, предлагали высадиться с вертолётов на Джебель Ашкоб. Майор Уингейт-Грей решил, что такая операция не обойдётся без жертв. Батарея 'Джульет', занявшая днём позицию у входа в Вади Рабва, открыла огонь, чтобы оказать артиллерийскую поддержку.
   Для корректировки артогня попытались высадить 4-х спецназовцев на тот гребень над проходом Рабва, с высадки на который началась операция 'Щелкунчик'. На гребне оказалась незамеченная разведкой позиция повстанцев. Вертолёты обстреляли, 'Скауты' поспешно приземлились в Тюмьере с пробитыми лопастями роторов и топливными баками.
   Патруль Эдвардса при поддержке артиллерии сумел продержаться до темноты, после чего капитан решил уходить, бросив тело Уорбёртона и рацию. Эдвардс вызвал артогонь по месту их последней дислокации после чего спецназовцы перевалили через гребень и начали спускаться на противоположную от селения Шаб Тем сторону.
   Первой группе, под командованием лэнс-капрала Лингхэма, удалось спуститься в вади (ущелье), следом спускалась вторая группа - Эдвардс и Таскер. Арабы продолжали преследование и обстрел. Когда Эдвардс перебирался через гребень, пуля попала ему в рюкзак. Капитан не удержал равновесия и сорвался вниз, в ущелье. Подбежавший капрал Лингхэм обнаружил его уже мёртвым.
   Семеро уцелевших спецназовцев отступали по склону ущелья двумя группами на расстоянии 10 метров. Позади артиллерия продолжала утюжить снарядами склон высоты Джебель Ашкоб, отсекая противника от англичан.
   Патруль избежал встречи с противником, и в предрассветных сумерках вышел в Вади Рабва, встретив на дороге эскадрон бронеавтомобилей ФРА, направлявшийся на поддержку артиллеристов. Их чуть не пристрелили свои же, приняв за повстанцев, но вовремя разобрались. Бронеавтомобиль 'Феррет' отвёз старшего патруля Таскера и раненых обратно в Тюмьер. В 5 утра 1 мая они уже доложили о случившемся майорам Уингейт-Грею и де ла Бильеру. Остальные добрались до Тюмьера пешком через два часа.
   2 мая британцы получили информацию от ЦРУ, что головы двух европейцев выставлены на центральной площади приграничного городка Катаба, где базировались силы НФО. 3 мая головы привезли в Таизз, где их фотографировали иностранные репортёры и видели сотрудники американского посольства. В тот же день 'Радио Каира' и 'Радио Сана' передали новость о разгроме 'британских империалистов' в Радфане и уничтожении 'сотен парашютистов'. П...деть, как известно, не мешки ворочать, но на моральном духе йеменцев сия национальная традиция сказалась положительно.
   Йеменский министр информации Ахмед Алмарвани издевательски ответил на вопрос журналистов по поводу столь варварских действий: 'Британцы так любят эпоху имамов, что им не стоит удивляться, когда с ними поступают по законам той эпохи'. Вечером 3 мая на пресс-конференции в Адене генерал-майор Каббон демонстрировал репортёрам образцы и оружия советского производства и форму йеменской армии, захваченные в первые дни операции в Радфане. Репортёров, однако, куда больше интересовали отрезанные головы. Каббон был вынужден официально признать, что офицер и рядовой SAS погибли во время операции в четверг, и их головы, вероятно, и выставлены в Таиззе, так как других потерь в Радфане британцы не понесли.
   5 мая 1964 года парашютисты и морпехи захватили селение Шаб Тем. Тела Эдвардса и Уорбёртона обнаружили только 13 мая, их нашёл патруль ФРА. В начале июня по племенным каналам удалось выкупить головы. Спецназовцы до конца мая продолжали патрулировать Радфан, собирая информацию в выходах по 2-4 суток, но в бои не вступали. Подводя итог действий SAS в Радфанской кампании майор Уингейт-Грей проворчал: 'Здесь нет 'сердец и умов', которые надо завоёвывать, а со всем остальным лучше справятся парашютисты'.
  
   Пока шло спасение патруля Эдвардса, провалившего боевую задачу, другие подразделения 'Радфорс' уже начали действовать по плану операции 'Кокарда'. Артиллеристы в сопровождении двух взводов бронеавтомобилей и пехотного взвода Восточно-Английского полка 30 апреля начали движение вверх по Вади Рабва. Построенная в ходе операции 'Щелкунчик' дорога оказалась завалена в нескольких местах каменными баррикадами. Отступив обратно в Тюмьер, артиллеристы вызвали авиационную поддержку. 'Хантеры' сделали несколько заходов и разнесли баррикады неуправляемыми ракетами. Казалось, что путь был открыт. Однако, к наступлению британцев готовились не только сами британцы.
   После того, как мина МОН-100, реально по чистой случайности, завалила 'Бельведер', зависший у гребня над Вади Рабва (АИ), кто-то в советском штабе инженерных войск догадался сложить 2+2. Узкие гребни и ущелья Радфана нивелировали главный недостаток МОНки - узкую зону поражения и сложность нацеливания. Штабисты срочно заказали систему бесконтактного подрыва. На вооружение её даже не пытались принимать, а решили отправить в Йемен под видом 'войсковых испытаний'. (АИ)
   Мина МОН-100 штатно комплектовалась электронакольным механизмом НМ или электродетонатором ЭДПр для дистанционного подрыва. Разработанная бесконтактная система состояла из ИК-излучателя и ИК-приёмника, с питанием от солнечной батареи. От солнечной засветки ИК-приёмник был прикрыт козырьком. Для работы в тёмное время суток устанавливался никель-кадмиевый аккумулятор.
   В простейшем варианте сие нехитрое устройство устанавливали по обеим сторонам дороги, соединив приёмник замаскированным проводом с 'командной коробочкой' возле мины. На крышке коробочки или рядом тоже располагалась солнечная батарея, внутри находились аккумулятор и простейшая электросхема, сначала с реле, а затем - с транзистором, замыкавшим цепь подрыва при прекращении поступления сигнала от ИК-приёмника, т. е. когда что-то или кто-то пересекал луч.
   'Фишка' системы заключалась в совершенно произвольном расположении мины, крепившейся на штатном подвесе, забитом в любой вертикальный предмет наподобие альпинистского костыля. То есть, мину можно было повесить над дорогой, нацелив её на удар сбоку-сверху. Дальности более 115 метров хватало с избытком, ширина потока поражающих элементов в 5 метров была достаточна, чтобы выкосить кузов грузовика с солдатами или 'Лендровера'. Всё, что было нужно - правильно выставить на схеме задержку по времени в десятых долях секунды. Впрочем, плюс-минус пара десятых роли не играли. Задержка обеспечивалась регулируемым конденсатором - при его разряде мина срабатывала. Схема была настолько проста, что её мог собрать даже школьник, умеющий паять.
   После первых удачных опытов на полигоне сделали чуть более сложную 'командную коробочку' с прибором кратности - храповик внутри удерживался собачкой и приводился в действие часовой пружиной. Проворот храповика на заданное число делений перед постановкой на боевой взвод при помощи градуированного диска на крышке задавал кратность. Собачку оттягивало реле, срабатывая при исчезновении сигнала от ИК-приёмника. Такая 'коробочка' позволяла, к примеру, пропустить едущий впереди танк и 'выстрелить' по штабному 'Лендроверу' или грузовику с солдатами.
   Самыми опасными местами для пехоты ФРА и британцев оказались повороты. В них была возможность повесить мину, нацелив её вдоль дороги. Разумеется, мину тщательно маскировали, а ограничение на длину проводка от датчика до 'коробочки' обходилось дополнительным аккумулятором для усиления затухающего сигнала. Датчик можно было поставить метрах в 20-50 от мины, а то и дальше. Мина подвешивалась на стене ущелья в повороте, на скале или крупном валуне, нацеленная вдоль дороги и немного вниз. При удачном стечении обстоятельств МОНка могла выкосить до отделения живой силы противника при движении в колонне.
   Более того, крошечные ИК-датчики, размещённые сбоку от дороги, в каменистых осыпях, было практически невозможно обнаружить. Да, система требовала аккуратности при установке, зато при взрыве она не уничтожалась и чисто теоретически могла быть даже использована неоднократно, хотя на практике этой 'многоразовостью' в боевых условиях, разумеется, никто не заморачивался. 'Многоразовость' позволяла 'тренироваться на кошках' при установке мин, для этого вместо мины к коробочке подключали электрическую лампочку. (АИ)
   Мина МОН-100 с бесконтактной системой подрыва за свою характерную форму и эффективность получила в Радфане уважительное прозвище 'shaytan-tabaq' - т. е. 'шайтан-тарелка' (АИ). С этими 'шайтан-тарелками' и столкнулись британцы на дороге в Вади Рабва, а затем и в проходе Вади-Боран.
   Особо циничное коварство заключалось в том, что артиллеристов пропустили в верховья Вади Рабва, откуда хорошо простреливалась высота Кокарда. Батарея открыла огонь для поддержки патруля Эдвардса, но повстанцы тут же ответили, держа гаубицы и их расчёты под постоянным обстрелом. Утром 1 мая британцы отошли обратно в Тюмьер, и уже на пути их отхода сопровождавший их пехотный взвод попал под разрыв 'шайтан-тарелки'. 'Мясо' вывозили вертолётами 'Уэссекс'. (АИ)
   От дороги Аден-Дхала вглубь Радфана можно было проникнуть по двум ущельям - Вади Рабва с юго-востока и Вади Боран с северо-востока, ненаселённая и намного более сложная для прохождения. Подполковник Стэвенс решил продвигаться по Вади Боран. Первоначальный план предусматривал, что морпехи из роты Зулу займут высоту Москит, господствующую над выходом из Вади Боран, а роты X-Ray и Янки проходят дальше, в Данабу, и занимают гребень Рисовая чаща на её северной границе. Четыре сотни морских пехотинцев, с миномётами и пулемётами на закате 30 апреля начали выдвигаться по Вади Боран.
   На 19:00 30 апреля артиллеристы батареи 'Джульет' заняли позицию в Вади Рабва, морская пехота начала продвижение по Вади Боран, 120 парашютистов в двух 'Беверли' ждали в Хормаксаре, в готовности к десантированию. Патруль SAS был неизвестно где, и было ясно одно - что подготовка зоны высадки не состоится.
   Подполковник Фаррар-Хокли заявил Каббону, что парашютисты готовы к высадке без маркировки зоны посадки, но Каббон отверг его предложение, сочтя его излишне рискованным, и отменил парашютный десант. Было уже ясно, что разведка снова облажалась, что боевиков в Радфане явно больше двухсот, и вооружены они не только древними 'Ли-Энфилдами'. Каббон отправил парашютистов в Тюмьер по земле. Они прибыли на передовую базу в третьем часу ночи.
   Командир морской пехоты Стэвенс получил сообщение об отмене десанта и на ходу скорректировал план, приказав ротам X-Ray и Янки занять высоту Кока-Кола (500 м) также на выходе из Вади Боран, но на противоположной стороне от высоты Москит. Но морпехам пришлось ещё хуже - в темноте, в узком проходе они попали на минное поле, состоявшее из мин ОЗМ-4 с растяжками (АИ) и пары 'шайтан-тарелок' МОН-100. Они понесли потери, но сумели пройти, забросав минное поле несколькими гранатами. Им повезло - мин успели поставить не так много. Стэвенс вызвал вертолёты для эвакуации раненых, оставив с ними отделение для охраны, и повёл остальных дальше. К пяти утра 1 мая, преодолев тяжёлый подъём, морская пехота заняла две вершины и разместила на них миномёты, чтобы вести беспокоящий огонь по предполагаемому расположению повстанцев.
   Операция возобновилась днём 4 мая. Батарея 'Джульет' снова заняла позицию в Вади Рабва, их охраняла рота бронеавтомобилей эскадрона Дельта 4-го/7-го Королевского танкового полка и взвод Восточно-Английского полка. Продвижение снова замедлили мины, но теперь англичане озаботились взять сапёров. Тем не менее, колонну несколько раз интенсивно обстреливали, шестеро солдат были ранены.
   Ещё два взвода Восточно-Английского полка прошли по Вади Боран, сменив морпехов на высотах Кока-Кола и Москит. В темноте роты X-Ray и Янки спустились в котловину Данаба, а рота Зулу осталась в качестве резервной на высоте Москит. Парашютисты роты Браво, возглавляемые подполковником Фаррар-Хокли, высадились с вертолётов в проходе Рабва.
   По ходу движения выяснилось, что повстанцы на ночь уходят спать в деревни - по морпехам в котловине Данаба не было сделано ни единого выстрела, их только облаяли деревенские собаки, без какой-либо реакции. Рота Янки начала подниматься на высоту Джин Слин (300 метров), контролировавшую подходы с юга к высоте Кокарда.
   Рота X-Ray под командованием майора Майка Бэнкса, опытного альпиниста, продолжила подъём на высоту Кокарда. Повстанцев они не встретили, и на рассвете 5 мая заняли вершину, тут же услышав стрельбу у подножия юго-восточного склона, откуда поднимались парашютисты. Разведка снова облажалась, спрогнозировав основное сопротивление на юго-западном склоне Кокарды, по которому поднималась морская пехота. Парашютистам обещали лёгкую прогулку, но в реале вышло ровно наоборот - на юго-восточном склоне шла интенсивная перестрелка.
   Из-за неточной карты 4-й взвод парашютистов с их командиром батальона высадился отдельно от основной части роты и заблудился. Затем сбился с пути 6-й взвод, тоже из-за ошибок в карте. В итоге к рассвету 5 мая на Кокарду вышел лишь один 5-й взвод младшего лейтенанта Уокера. С ним, впрочем, шёл командир роты Браво майор Питер Уолтерс.
   Кокарда возвышалась над ними на 640 метров, а посередине склона располагалась деревня Эль-Накиль. Когда 5-й взвод парашютистов начал подниматься, из деревни по парашютистам открыли огонь из пулемётов, автоматов и даже одного миномёта. Майор Уолтерс запросил поддержку артиллерии.
   Батарея 'Джульет' сделала несколько выстрелов, но даже при наводке морпехов с высоты Джин Слин оказалось, что попадать по своим - либо по морпехам на вершине, либо по парашютистам у подножия, у артиллеристов получалось лучше, чем по арабам в деревне. Батарея прекратила огонь, морпехи на вершине Кокарды тоже не стреляли, опасаясь попасть в своих. 5-му взводу парашютистов пришлось пробираться вверх по склону под постоянным обстрелом, разделившись на отделения. Группы боевиков из деревни спустились вниз, пытаясь зайти парашютистам в тыл, но тут к бою подтянулись два отставших 'заблудших' взвода. Небольшие группки повстанцев всё время появлялись в тылу у британцев, обстреливая их из укрытий. Подполковник Фаррар-Хокли в своём официальном рапорте позднее отметил, что 'координация действий находилась на крайне низком уровне'.
   Абсолютно бестолковая перестрелка продолжалась около часа. Майор Уолтерс с отделением Чарли 5-го взвода вошёл в деревню Эль-Накиль, британцы постепенно занимали все стрелковые точки на склоне, но снайперских винтовок у них не было. А у повстанцев они были, и 'Красные волки Радфана' умели ими пользоваться. Более того, после отхода из Радфана в ЙАР в ходе операции 'Щелкунчик' советники из Египта отобрали лучших стрелков, которые прошли обучение на краткосрочных снайперских курсах, организованных в ЙАР специалистами курсов 'Выстрел' (АИ). Снайперы получили не только новые винтовки СВД, но и теоретическую и тактическую подготовку. Им объяснили, как опознавать на поле боя британских офицеров, младший командный состав, радистов, снайперов и пулемётчиков, которых следовало выбирать как приоритетные цели. Йеменцы учились со всем возможным старанием, и результаты оказались соответствующие.
   Взводный сержант Бакстер, радист 4-го взвода парашютистов, получил серьёзные ранения в грудь и в ногу. Капитан Барри Джевкис, командир взвода, вколол ему морфий, и в этот момент словил пулю в голову. Британская практика, согласно которой морфий находился только у командиров взводов и рот, стоила ему жизни. Командование взводом пришлось принять лэнс-капралу Бейкеру.
   Прилетевшие для поддержки 'Хантеры' нанесли удар по склону неуправляемыми ракетами. Ни в кого не попали, но подняли парашютистам моральный дух. Под их прикрытием с лёгких самолётиков 'Бивер' сбросили воду и боеприпасы. Их пришлось подбирать под огнём, при этом был убит рядовой Майкл Дэвис.
   К полудню 'Бельведеры' перебросили морпехов роты Зулу с высоты Москит на Кокарду. Морская пехота начала спускаться по склону к деревне Эль-Накиль. Повстанцы отступили, к 15:00 перестрелка прекратилась. Британцы потеряли ещё двоих убитыми и 8 ранеными, обнаружив трупы четверых повстанцев. Размах был на рубль, удар вышел на копейку.
   В течение следующих 36 часов морская пехота, парашютисты, Восточно-Английский полк и батальон ФРА заняли Вади Таюм, Вади Рабва и котловину Данаба, уже второй раз. Первый раз они там были в ходе операции 'Щелкунчик'. Движение по дороге Аден - Дхала было восстановлено. Правда, оказалось, что повстанцы куда-то исчезли. Привлечённые для разведки патрули SAS выяснили, что главные силы 'Красных волков' отошли в расположенную на юге Вади Дубсан, хорошо защищённую гребнем Бакри.
   К 11 мая стало ясно, что хотя дорога теперь свободна, основная задача операции 'Кокарда' оказалась успешно провалена - уничтожить повстанцев не удалось, были найдены тела всего 6 боевиков, тогда как только на минах было потеряно существенно больше британцев (АИ частично, в реальной истории потери на минах были, но не столь эпичные), не считая потери от огня снайперов. Эффективность авиаподдержки и артобстрелов и вовсе оказалась ниже плинтуса. Британцы так воевать не привыкли.
   Однако, политики требовали результаты.
  
   Как обычно, пресса внесла свой негативный вклад в ситуацию, художественно приукрасив историю с отрезанными головами спецназовцев. В 'цивилизованной' Британии это вызвало шок. Треваскис почувствовал удачный момент и предложил кабинету министров возобновить трансграничные рейды в Йемен и 'проскрипционные бомбардировки' Радфана. Однако, министры хорошо помнили ответный удар по Хормаксару и расходы на восстановление авиабазы, а также дипломатический скандал из-за жертв среди гражданского населения. Из всего кабинета Треваскиса решительно поддержал только министр колоний Данкан Сэндс. 12 мая Треваскис получил официальный отказ правительства, в котором указывалось, что трансграничные рейды и бомбардировки невозможны, поскольку нет 'гарантий, что при таких действиях не пострадают женщины и дети'.
   Министр Сэндс прилетел в Аден 11 мая 1964 г. За три дня, проведённые в Федерации Южной Аравии он посетил Тюмьер, Дхалу и армейские посты в Радфане, встретился с политическим и военным руководством, а также с политической оппозицией, побеседовал с аль-Аснаджем и его коллегами по АКТЮ.
   Результатом этих встреч стало решение перебросить в Аден из Англии штаб 24-й Аденской бригады и усилить её одним дополнительным батальоном, доведя численность до стандартной британской бригады из трёх батальонов. В Аден был направлен авианосец 'Центаур'. Второй батальон Аденской бригады досрочно вернули из восточной Африки, службу безопасности в Адене усилили, прислав специалистов с опытом работы на Кипре, в подобных условиях. Также было решено собрать в Лондоне в июне 1964 г конституционную конференцию, отменённую в декабре 1963 из-за покушения на Треваскиса.
   14 мая Данкан Сэндс отчитался по итогам визита в палате общин. Отвечая на вопросы лейбористов о возможности политического решения в Радфане, министр заявил:
   - Я не знаю, что такое 'политическое решение' в отношении ситуации в Радфане. Никакая конференция, которую мы соберём в Лондоне, никак не изменит мнение обитателей данной территории, которая никогда никем не управлялась, и которые узнают о конференции только то, что им вздумает рассказать 'Радио Каира'.
   В ходе визита Сэндса в Аден вопрос о проскрипционных бомбардировках в Радфане был негласно решён положительно. Министр потребовал от Треваскиса и военных решительно подавить Радфанское восстание, не считаясь ни с какими жертвами среди мирного населения и гарантировал свою политическую поддержку. Сэндс издал официальную директиву, объявив Радфан 'зоной боевых действий'.
   17 мая самолёты британских ВВС разбросали листовки с предупреждениями, после чего начали 'проскрипционные' бомбардировки селений на юге Радфана.
  
   14 мая в Каир прибыла представительная советская делегация - Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв, Председатель Совета Министров Косыгин, член Президиума ЦК КПСС Микоян, другие официальные лица. Повод для визита был более чем весомый - на 15 мая было назначено перекрытие Нила и окончание первого этапа строительства Асуанского гидроузла. (Асуанская ГЭС была полностью введена в эскплуатацию 15 января 1971 г)
   На церемонию были также приглашены ведущие лидеры арабского мира - президент Ирака Хуссейн ар-Рады, президент Сирии Халед Багдаш, премьер Иордании Набулси, премьер Ирана Хосров Рузбех. Прилетели даже король Саудовской Аравии Таляль и премьер-министр Насыр ас-Сайд (АИ)
   От Йеменской Арабской Республики присутствовали президент Абдулла ас-Саляль и премер-министр Абдуррахман аль-Арьяни. Были приглашены представители Коминтерна и ведущих национально-освободительных движений. От Южного Йемена прибыл Кахтан аль-Шааби, с ним вместе находился его двоюродный брат Фейсал Абд аль-Латиф аль-Шааби. Советским лидерам их, а также президента ас-Саляля и премьера аль-Арьяни представил египетский президент Али Сабри.
   Йеменцы прежде всего поблагодарили Хрущёва и Косыгина за поддержку:
   - Советский Союз, Египет и социалистические страны в целом оказывают нам неоценимую помощь, - Кахтан аль-Шааби почтительно поклонился. - Мы искренне благодарим вас за живейшее участие в решении стоящих перед нами задач и помощь в борьбе за свободу Южной Аравии от колониального угнетения. Советское оружие, боеприпасы, мины, и особенно, обучение наших минёров и снайперов очень нам помогли.
   - Мы очень ценим советское участие в модернизации народного хозяйства и вооружённых сил Йеменской Арабской Республики, - президент ас-Саляль также поблагодарил советского лидера. - Модернизация порта Ходейда, проведённая с участием советских специалистов, строительство в нём контейнерного терминала помогли увеличить грузопоток порта в несколько раз. Мы очень надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.
   - Мы рады помочь вашей революции и справедливой освободительной борьбе с британскими колонизаторами, - ответил Хрущёв. - Мы были бы счастливы в ближайшем будущем видеть в составе ВЭС свободный, объединённый социалистический Йемен. Не только Северный или Южный, а именно единый. У вашей республики большой потенциал для развития, его нужно только грамотно реализовать. Прежде всего, это значительные запасы нефти, и, вероятно, природного газа, но не только. У вас есть прекрасные перспективы для развития сельского хозяйства и туризма. Но для этого необходимо выгнать с йеменской земли британских империалистов и объединить страну под знаменем социализма.
   - Конечно, - все йеменские политики согласились с советским лидером. - Нефть? Вы уверены, товарищ Хрущёв? - уточнил ас-Саляль. - Британцы ищут нефть в Йемене с 1938 года, но так пока ничего и не нашли.
   - И слава Аллаху, что не нашли, - заметил Косыгин. - Если найдут - они вцепятся в вашу землю мёртвой хваткой, так, что не выгонишь. Нефть у вас есть. Прежде всего, в провинциях Мариб и Аль-Джауф. Её надо только найти. Есть она и на юге Йемена, в Хадрамауте. Газ там, скорее всего, тоже есть. (https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/faktor-neftegazovykh-resursov-v-yemenskom-konflikte/)
   - Вы уверены? - переспросил премьер аль-Арьяни.
   - У нас есть способы находить вероятные места залегания некоторых полезных ископаемых по снимкам из космоса, - пояснил Хрущёв. - Не спрашивайте, как это работает, я не специалист, не хотелось бы соврать друзьям. Но те провинции, что назвал Алексей Николаевич, действительно имеют признаки больших запасов нефти и газа. Сами понимаете, крайне желательно, чтобы эта информация не ушла к британцам.
   - Само собой, - ас-Саляль кивнул первым, за ним остальные. - Товарищ Хрущёв, можно ли просить вас прислать геологов для поиска нефти, поначалу хотя бы на Севере, в Марибе и Аль-Джауфе? Мы готовы расплатиться за помощь нефтью или рассмотреть любые другие варианты.
   - Геологов, полагаю, пришлём, - Хрущёв оглянулся на Косыгина, тот кивнул, соглашаясь. - Но тот же Мариб ценен не только как нефтеносный район. Вот, смотрите.
   По знаку Первого секретаря референт подал ему папку с документами. Никита Сергеевич достал и развернул карту Йемена, разложил рядом несколько фотографий:
   - Вот это - разрушенная ещё в древности плотина аль-Арими, и от неё расходятся каналы древней оросительной системы, - он показал линии на карте. - Если их отремонтировать и прочистить, иссушенная солнцем земля Йемена превратится в цветущий сад, как было во время правления в этих краях царицы Савской. Плотина частично сохранилась до сих пор. Почему бы нам её не восстановить? Вашей республике необходим большой общенациональный проект по созданию системы мелиорации, которая поможет обеспечить население продуктами питания. Тем более, что система, по сути, у вас уже есть, её надо только привести в порядок.
  
 []
  
Руины плотины в провинции Мариб, Северный Йемен.
  
   - Мы, безусловно, будем благодарны, если Советский Союз поможет нам с этим проектом, прежде всего, инженерами и техникой, - премьер аль-Арьяни первым оценил предложение советского лидера.
   - Поможем, конечно, - ответил Косыгин. - Но и от йеменской стороны хотелось бы получить что-то взамен.
   - Безусловно, - ответил ас-Саляль. - Наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Что мы можем для вас сделать?
   - Нам нужен пункт базирования и дозаправки кораблей военно-морского флота, - ответил Косыгин.
   - Ходейда не подойдёт? - спросил президент.
   - На первое время - да, но это оживлённый порт. Военным кораблям желательно иметь более спокойную гавань, - ответил Косыгин.
   - Как только мы вышвырнем британцев из Адена, ваши корабли смогут базироваться там, - предложил Кахтан аль-Шааби. - В Адене есть британский нефтеперегонный завод, он производит топливо для их флота. Если у нас будет, к тому же, собственная нефть, вместо привозной, для вас это будет ещё более выгодно и удобно.
   - Аден - это хороший вариант, - согласился Косыгин. - Но мы бы не хотели, чтобы население Йемена, видя наши военные корабли в порту, невольно проводило неуместные параллели с британскими колонизаторами. Вроде того, что 'не успели выгнать британцев, как на их место пришли русские'.
   - Ну, что вы, - запротестовали йеменцы. - Это же совсем другое дело!
   - Советских друзей мы будем принимать как самых дорогих гостей, - заверил аль-Шааби.
   - Есть ещё и соображения безопасности. Аден - оживлённый порт, у нас принято держать военные корабли отдельно от гражданских, - пояснил Косыгин. - Что, если мы, после освобождения Адена, возьмём у вас в долгосрочную аренду остров Сокотра? С правом последующего выкупа. Там намного проще обеспечить безопасность. (фото Сокотры https://socotra.ru/virtualnyij-fototur-po-sokotre.html)
   Йеменцы переглянулись. Сокотра в тот период представляла собой совершенно неинтересный никому остров, населённый немногочисленным диким племенем, не имеющим собственной письменности. На острове периодически случались вспышки малярии, из-за двух пресноводных водоёмов, в которых плодились малярийные комары.
   - Это не самое ценное для нас и не самое гостеприимное место, - заметил аль-Шааби. - Полагаю, мы вполне смогли бы договориться, и об аренде, и, вероятно, о выкупе.
   - Тогда мы немного позже обсудим это подробнее, - предложил Косыгин.
   - Конечно, - согласился аль-Шааби.
   - Есть ещё одна сфера деятельности, в которой у Йемена есть отличные перспективы. Туризм, - Хрущёв разложил перед йеменцами несколько цветных фотоснимков, сделанных на улицах Саны. - Вы только взгляните, какая у вас уникальная архитектура! Если решить проблемы безопасности и организовать туристическую инфраструктуру - гостиницы, рестораны, кафе, экскурсии по достопримечательностям - ваши города могут стать туристической Меккой!
  
 []
  
Архитектура Саны
  
   Аль-Арьяни, ас-Саляль и остальные йеменцы переглянулись - уж что-что, а прибыль арабы чуяли замечательно, особенно такую, для получения которой не надо тяжело работать и сильно напрягаться.
   - Это очень интересно, - произнёс аль-Арьяни. - Товарищ Хрущёв, вы полагаете, у туризма в Йемене есть будущее?
   - У вас для этого уже всё есть - горячее солнце, тёплое море, достопримечательности, аэропорт и морской порт, - ответил Хрущёв. - Осталось только организовать гостиницы и питание для туристов, и можно принимать гостей со всего света. Но сначала вам надо победить британцев и выгнать их из Адена.
   Я должен предупредить вас: нам стало известно, что сегодня британцы приняли решение начать бомбардировки селений в Радфане. Они начнутся не позднее, чем через три дня, 17 мая. Вам стоит немедленно увести женщин и детей в безопасное место, лучше всего - на территорию ЙАР.
   Йеменцы переглянулись. Источник информации Хрущёв не назвал, и его собеседники решили, что она получена по каналам разведки. Такая оперативность их впечатлила - британцы только сегодня приняли решение, а советскому лидеру оно уже известно.
   - Спасибо за предупреждение, товарищ Хрущёв, мы немедленно примем меры, - ответил аль-Шааби.
   - Ещё несколько моментов, - продолжил Никита Сергеевич. - Британцам известно, что повстанцы Радфана не охраняют гребень Бакри, господствующий над Вади Дубсан, которую ваши 'Красные волки' используют как укрытие. Их солдаты намереваются высадиться на Бакри, а затем спуститься в Вади Дубсан и захватить его. Мы можем вам помочь, но всё будет зависеть от вас, от вашей расторопности и готовности дать отпор захватчикам. Также британцам известно, что ваши люди уходят на Север, в ЙАР, по Вади Нахалайн. Её они тоже постараются захватить. Одними минами этот захват не предотвратить, понадобятся более решительные меры.
   - У британцев мощная воздушная поддержка и артиллерия, - сокрушённо ответил аль-Шааби. - Мы ничего не можем с ними сделать.
   - Можете, - ответил Хрущёв. - Вам нужны собственные ВВС в Радфане. Пусть они будут базироваться в ЙАР, на севере, но организационно подчиняться будут вам. Истребители мы предоставим.
   - Аэродром для базирования тоже организуем, - президент ас-Саляль, как человек военный, сориентировался моментально.
   - Но.... у нас же нет лётчиков! - братья аль-Шааби переглянулись, затем посмотрели на Али Сабри. - Товарищ Сабри, вы нам добровольцами не поможете?
   - Поможем, - ответил египетский президент.
   - С лётчиками, полагаю, проблем не будет, - добавил Хрущёв. - Мы тоже пришлём своих инструкторов, а заодно начнём обучение йеменских пилотов. Военные лётчики из ЙАР у нас уже учатся.
   - Это было бы прекрасно! Но если у нас за три дня на пустом месте появятся ВВС, никто не поверит, что они наши, - заметил Фейсал аль-Шааби.
   - И не обязательно. Вы всегда можете заявить, что на ваших самолётах летают лётчики-наёмники из Европы и арабских стран, - ответил Косыгин. - Участие в военных операциях на стороне национально-освободительных движений у нас в СССР даже наёмничеством не считается. Даже если участник получает 'суточные' и зарплату от правительства страны пребывания. Соответствующие изменения в законодательство мы внесли ещё в 1960-м, когда начались события в Конго. (АИ)
   - Мы будем вам очень благодарны, - Кахтан аль-Шааби снова поклонился. - В таком случае, вопрос с передачей Сокотры можно будет считать решённым.
   - Осталось согласовать сущую мелочь, - улыбнулся Хрущёв. - Временные опознавательные знаки, для нанесения на самолёты. Что, если мы предложим вот такой вариант? - он показал йеменцам эскиз: красная волчья морда на белом фоне, изображённая в профиль, в чёрном круге с красной окантовкой - традиционных цветах Йемена.
   - Прекрасно! Лучше и желать нечего! - усмехнулся аль-Шааби.
   По итогам встречи был составлен договор, закрепивший все достигнутые соглашения и обговорённые условия. Хрущёв ещё до полёта в Каир распорядился подготовить к переброске полк истребителей МиГ-19, с заправщиками и самолёт ДРЛО.
   Как только договор был подписан, Первый секретарь достал свой 'телефон Судного дня', позвонил в Москву и отдал приказ:
   - Отправляйте самолёты. Мы договорились.
  
   #Обновление 06.06.2021
  
   15-16 мая в Египте в торжественной обстановке состоялось перекрытие Нила. Район строительства плотины вблизи Асуана наводнили толпы народа. Над толпой были подняты флаги ОАР и СССР, люди несли портреты Али Сабри и первого президента независимого Египта Гамаль Абдель Насера. На правительственной трибуне под навесом был установлен пульт с большой кнопкой и двумя лампочками.
   Под приветственные крики тысяч собравшихся Али Сабри взял руку Хрущёва и вместе с ним нажал кнопку на пульте. Прогремевший взрыв разрушил песчаную дамбу, отделявшую основное русло Нила от прокопанного водоотводного канала. Мутная нильская вода хлынула в канал, постепенно размывая дамбу.
   Нагруженные камнем самосвалы поехали с обоих сторон по другой дамбе, перекрывающей основное русло Нила. Она была почти достроена только посередине оставался узкий канал для стока воды. Самосвалы сбрасывали свой груз в этот канал, постепенно перекрывая основное течение. Множество людей вокруг скандировали: 'Саб-ри! Саб-ри!', кричали, танцевали на месте, размахивали флагами. В небе белыми облачками расцветали залпы салюта. Под навесом на трибуне президент Египта Али Сабри и сирийский президент Халед Багдаш с двух сторон взяли за руки Хрущёва и все вместе, втроём подняли руки вверх, приветствуя собравшихся. В 12:30 16 мая два бульдозера сдвинули вместе каменные глыбы, окончательно перекрыв Нил. Вода реки по отводному каналу пошла в водохранилище. С этого дня началось строительство высотной Асуанской плотины. (https://www.youtube.com/watch?v=tJc3slFKbsk отрывок документального фильма о перекрытии Нила)
  
   Северные районы Радфана контролировали рота 1-го батальона Восточно-Английского полка и батальон ФРА. Они построили блокпосты в ключевых точках, удерживая их, можно было блокировать целые горные районы. Радфанские повстанцы с юга обстреливали патрули и блокпосты, минировали дороги, но основным противником британцев стала жара, отсутствие воды и сложности снабжения. Начались частые отказы техники, в том числе - пулемётов 'Виккерс'.
   Дорогу Аден - Дхала формально 'открыли', но использовать её для снабжения войск было невозможно - повстанцы постоянно её минировали. ФРА дважды проводила под сильной охраной караваны по 40 и более верблюдов, но это было дорогое, опасное и неэффективное занятие. Всё необходимое для снабжения войск пришлось доставлять вертолётами - даже воду, из расчёта 12 пинт на человека в день. Для снабжения каждой роты требовалось 3 рейса вертолётов в день.
   В середине мая в Радфан перебросили два эскадрона корпуса Королевских инженеров. Они построили в Данабе и Вади Таюм аэродромы для приёма лёгких самолётов 'Бивер' и 'Твин Пионер'. Аэродромы назвали 'Монк' и 'Стэвенс', в честь майора Джона Монка и подполковника 'Падди' Стэвенса. На них базировались лёгкие вертолёты 'Скаут', а затем и флотские 'Уэссексы'.
   Советники из Египта и СССР обратили внимание повстанцев на британские проблемы со снабжением:
   - Британцы возят всё вертолётами и лёгкими самолётами. Это дорого, но они готовы платить, потому что от доставки воды, еды и боеприпасов зависят жизни их солдат. Уничтожьте вертолёты и самолёты на земле, и вы устроите британцам такие проблемы, что они сами убегут из Радфана.
   Для уничтожения авиации на земле повстанцам были переданы крупнокалиберные пулемёты ДШК, противотранспортные крупнокалиберные снайперские винтовки ОСВ-58 (АИ, см. гл. 03-14), гранатомёты РПГ-2, пулемёты ПК и РПК. Также повстанцы получили 82-мм и 120-мм миномёты.
   С мощным вооружением проблема была в его немалой массе - таскать его по горам получалось только во вьюках, разобранным на части, и то, 150-килограммовый станок ДШК приходилось возить на трёх верблюдах. На четвёртого грузили тело пулемёта, и ещё несколько верблюдов везли патронные ленты. Получался целый караван, который нелегко было спрятать днём от британской авиации.
   Были предложения передать зенитные установки ЗУ-23-2, но непреодолимым препятствием тоже стала их масса - таскать 950 кг по горным тропам оказалось непосильной задачей. Пришлось ограничиться пулемётами ДШК.
   Поэтому у повстанцев любимым оружием стала 14-килограммовая ОСВ-58 (АИ, см. гл. 03-14), стрелявшая тем же мощным патроном 12,7х108, что и ДШК, пусть и одиночными выстрелами, но носить её мог один человек. Второй, вооружённый автоматом или обычной винтовкой, переносил патроны и вёл наблюдение через бинокль. В Радфане часто стрелки практиковали 'семейный подряд' - в расчёт из двух человек входили братья, либо отец и сын.
   Недостатком ОСВ-58 была меньшая прицельная дальность - из-за более короткого ствола, чем у ДШК. Но реально попасть из винтовки в цель, расположенную на расстоянии двух километров, могли только очень хорошо подготовленные стрелки, имеющие оборудование для измерения метеоусловий. Это было явно сложновато для полудиких горцев из Радфана. Зато на меньших дистанциях бронебойно-зажигательная пуля с сердечником из карбида вольфрама позволяла уничтожать и вертолёты на земле, и лёгкие самолёты после приземления, и слабо бронированные британские 'Ферреты'. Для поражения более мощно бронированных 'Саладинов' уже требовался гранатомёт, мина или противотанковая граната.
   Хорошо зарекомендовавшую себя в узких ущельях Радфана мину МОН-100 ещё раз доработали, оснастив взрывателем с маленькой крыльчаткой, как у анемометра, заключённой в кольцо, направленное вверх. Мину с крыльчаткой использовали против вертолётов. Её закапывали как тарелку, оставляя над землей только крыльчатку на шпеньке высотой 3-4 см, маскируя её среди камней. (видео см. https://strangernn.livejournal.com/2153553.html но там крыльчатка большая и без кольца, в заводских условиях можно сделать намного меньше, будет не так заметно)
   Советники объясняли арабам:
   - Когда вертолёт садится, воздушный поток от ротора идёт вниз, затем загибается параллельно земле во все стороны, и потом поднимается вверх. Вот это колечко не даёт крыльчатке крутиться от бокового ветра. Но если над миной повиснет вертолёт, нисходящий поток раскрутит крыльчатку, и мина взорвётся.
   Йеменские повстанцы очень любили использовать гранаты Ф-1. Они давали сплошное поле поражения в радиусе 7 метров, а крупные осколки, вроде донышка или остатка взрывателя, сохраняли поражающую способность до 200 метров, хотя таких осколков было мало. Эту гранату тоже пытались приспособить в качестве противовертолётной мины, привязывая её к колышку с крыльчаткой, только крыльчатка была уже покрупнее. Вращаясь, она наматывала на ось верёвку, которая выдёргивала кольцо гранаты. Такие самодельные мины использовали вьетнамцы. (https://pikabu.ru/story/_7244608). В Йемене вылезла неожиданная проблема - не оказалось колышков. Пустыня - не джунгли, дерево там - большая ценность. Но сама идея использования Ф-1 для устройства всякого рода растяжек арабам Радфана понравилась. Особенно часто применяли вариант с двумя гранатами на концах одной растяжки, по обе стороны от тропы. Но и других вариантов уже сами арабы напридумывали достаточно.
  
   Британцы в середине мая провели ротацию войск, размещённых в Радфане. Штаб Аденской бригады оказался плотно занят обеспечением безопасности непосредственно в Адене. 11 мая бригадир Харгровс вернулся в столицу. Командовать 'Radforce' остался майор Клайв Бреннан. 45-е коммандо морской пехоты также вернулось на свою базу в Малом Адене.
   В Тюмьер, для руководства 'Radforce' на месте 16 мая перебазировался штаб 39-й бригады из Северной Ирландии, под командованием бригадира Сесила Блэйкера, между прочим - адъютанта Её Величества. Штаб Блэйкера начал планировать сразу две операции - захват гребня Бакри и Вади Дубсан, и блокирование линий снабжения повстанцев вблизи йеменской границы. Разведку для проведения операции обеспечивали эскадрилья Альфа 22-го полка SAS и 15-й взвод разведкорпуса, прибывший из Британии.
   Рота Браво 3-го батальона парашютного полка вернулась в Бахрейн. В Тюмьере её заменили роты Альфа и Чарли. Штаб батальона во главе с подполковником Фаррар-Хокли оставался на передовой базе. Также в Тюмьер целиком перебросили 1-й батальон Восточно-Английского полка. Там уже были сосредоточены эскадроны Браво и Чарли 4-го/7-го танкового полка и его штаб, под командованием подполковника Брайана Уоткинса. Прибыли ещё два батальона пехоты - 1-й батальон Королевских шотландцев и 1-й батальон шотландских пограничников.
   22 мая в Аден пришёл авианосец 'Центаур'. Он доставил 20 вертолётов 'Уэссекс' из состава 815-й эскадрильи флота и два 5,5-дюймовых полевых орудия BL, имевших вдвое большую дальность, чем 105-мм гаубицы L5. 100-фунтовые снаряды этих пушек могли достаточно эффективно обрушить пещеры и прочие укрытия повстанцев. (https://ru.wikipedia.org/wiki/5,5-дюймовая_пушка )
   На переходе с авианосцем не обошлось без происшествий. Два египетских Ту-16 даже не имитировали атаку, а просто выскочили на сверхмалой высоте из-за радиогоризонта, в считанные минуты оказавшись над кораблём, продемонстрировав опознавательные знаки. (АИ)
   Облёт авианосца египетскими бомбардировщиками переполошил англичан. Вначале они вообще решили, что самолёты были советские. С борта корабля их кто-то успел сфотографировать, и на снимках удалось разглядеть египетские опознавательные, а также - подвешенные под крыльями ракеты. По этим фотографиям было понятно, что в случае начала полномасштабных военных действий авианосец был бы уничтожен или, как минимум, тяжело повреждён.
   К 26 мая сосредоточение сил на передовой базе Тюмьер завершилось. Активные действия начались на несколько дней раньше.
  
   Советским и египетским военным советникам стоило большого труда убедить храбрых, воинственных, но не слишком сообразительных воинов кутайби и прочих племён, что в их задачу на текущем этапе не входит военная победа над британцами.
   - У 'ференги' слишком большое преимущество в авиации, артиллерии и бронетехнике, в тактике и радиосвязи, - терпеливо втолковывал своим подопечным полковник Махмуд Атыйя, куратор от египетской разведки. - Сейчас вы не сможете победить их в честном бою. Но у вас есть преимущество - вы отлично знаете каждую тропинку в горах, источники воды и укрытия. Сейчас ваша задача - сохранить боеспособность, вывести из-под британского удара мирное население Радфана и, по возможности, методично и постоянно устраивать британцам потери в живой силе и технике. Любым способом, но лучше всего - с помощью мин и внезапных обстрелов из засад. Если они будут терять хотя бы по 1-2 человека в день на каждом блок-посту, если будут терять каждый день хотя бы по одному вертолёту, их надолго не хватит.
   Слабость британцев - их гражданское общество и общественное мнение. Но тут важно не перегнуть палку. Единовременное крупное поражение с большими потерями может, наоборот, сплотить британцев как нацию в требовании возмездия. А вот ежедневный поток тяжелораненых, которых надо эвакуировать с передовой и лечить, ежедневные потери вертолётов и самолётов очень скоро истощат и без того не бездонную после второй мировой войны британскую казну и вынудят их убраться с вашей земли. Вам надо наносить удар и исчезать, как вода уходит в песок между камней, а не пытаться победить британцев в схватке лоб в лоб.
   Советские истребители действительно перебросили в ЙАР. Сначала прилетели две эскадрильи МиГ-19 и одна эскадрилья МиГ-21, а на следующий день их усилили эскадрильей бомбардировщиков Ил-28 и эскадрильей вертолётов Ми-4. Пилоты были и советские, и египетские, и иракские, и сирийские - полный интернационал. Базировались они на аэродромах Сана, Ходейда и Мариб, при этом постоянно перемещаясь с одного на другой. Практиковались взлёт с одного аэродрома и посадка на другом, с ночным обслуживанием на третьем. Схема постоянно менялась, чтобы не допускать шаблонности действий, легко просчитываемой противником.
   Чтобы расширить возможности базирования, в течение второй половины мая в десятке мест двух-трёхкилометровые участки дорог были выложены бетонными плитами или стальными листами, рядом устроены временные стоянки, на немногочисленных ещё асфальтированных трассах размечены участки, используемые под ВПП. Перед вылетом туда подвозили боеприпасы и топливо, перебрасывали вертолётами техников. Такая тактика требовала грамотной работы штабов, но окупалась полностью - британцам не удавалось отследить самолёты на территории ЙАР и уничтожить их на земле.
   Применение авиации требовало средств связи, целеуказания и наведения. Со связью у повстанцев было вообще плохо. Армейские радиостанции того времени требовали наличия квалифицированного радиста. Стрелять и ставить мины арабы учились охотно, но вот таскать тяжёлую рацию, при этом практически не участвуя в бою, у них желающих не было. Второй проблемой для радиосвязи был сложный рельеф. С позиций на дне или склонах вади было невозможно связаться с другой позицией в соседнем ущелье. Как результат, боевая координация действий у повстанцев отсутствовала, тогда как у британцев каждый бронеавтомобиль, каждое подразделение, каждый блокпост и патруль имели средства связи.
   Чтобы хотя бы частично поправить положение, повстанцев снабдили карманными радиостанциями ближнего радиуса, позволявшими обеспечить связь между отдельными позициями хотя бы внутри одного ущелья. С такой связью стала возможна организация сложных засад и маневрирование огнём. Впрочем, выявилась другая проблема - получив радио, повстанцы обрадовались, как дети, и без передышки трепались в эфире, демаскируя себя, а в критический момент боя у радиостанций садились батарейки. Понятие 'дисциплина радиообмена' у них отсутствовало в принципе.
   Для целеуказания авиации использовались автономные радиомаяки локальной радионавигационной системы, с питанием от солнечных батарей и NiCd аккумуляторов. Повстанцы расставили их на вершинах высот. Подлетающий самолёт радиосигналом включал маяки, они начинали работать, позволяя лётчику определить своё местоположение и с высокой точностью выйти на цель.
   Также для оперативного целеуказания в ночное время использовали инфракрасные маяки и тепловизионные приборы наведения. Всё гениальное просто - повстанцам выдавали таблетки из прессованного термита, со встроенным в них простейшим запалом для облегчения зажигания. Таблетку клали в ямку, зажигали и накрывали камнем. Трёх тысяч градусов в течение нескольких минут вполне хватало, чтобы разогреть камень докрасна, а то и оплавить. Потом камень переворачивали горячей стороной вверх, обычно подцепив другим, плоским камнем. Большой камень медленно остывал в течение десятков минут, этого было более чем достаточно для наведения самолётов. В случае необходимости, можно было и просто поджечь таблетку, но она давала столько тепла, что слепила чувствительные тепловизоры, и при горении демаскировала позицию.
   И советникам, и командованию Генерального штаба в Москве, и самим йеменцам было ясно, что без возможности ударить непосредственно по базам противника победить англичан не получится. Британцы, однако, после удара Ту-16 по Хормаксару тоже поумнели и стали намного осторожнее. Теперь воздушное пространство на подходах к Адену и аэродрому постоянно просматривали радары и патрулировали истребители 'Хантер'. Возле аэродрома также была развёрнута доставленная из Англии батарея зенитных ракет Bristol Bloodhound Mk.1 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Bristol_Bloodhound), по своим ТТХ близкая к советскому ЗРК С-75. Такая мощная система ПВО исключала обычный воздушный налёт авиации.
   На такой случай для поддержки 'Красных волков Радфана' в ЙАР был доставлен ракетный комплекс 2К17, вооружённый крылатыми ракетами ФКР-2 (она же С-5 или 4К95 http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1880.0). Транспортно-пусковой контейнер с ракетой был внешне похож на цистерну с двумя горловинами и устанавливался на шасси БАЗ-135, поэтому его 'замаскировали', написав на боках контейнера 'Вода' по-арабски. Помимо пусковых установок, в состав комплекса входило ещё 8 машин, но для мобильности использования в ЙАР комплекс усилили, доведя количество пусковых установок в его составе до восьми. Комплекс базировался в Сане и был замаскирован под автопредприятие. Пара десятков обычных грузовиков и автоцистерн занималась доставкой грузов и воды, а машины комплекса размещались в отдельном ангаре.
   Владимир Николаевич Челомей постоянно совершенствовал ракеты семейства П-5 / П-6 / П-7 / П-35. Масса боевой части в фугасном снаряжении составляла 870 килограммов. К 1963 году сухопутная версия С-5 получила кассетное снаряжение, а в 1964 году была испытана ракета С-5Т с химическим снаряжением. Её же, с некоторыми доработками, приспособили для применения термобарической смеси. По просьбе Хрущёва, для применения в специальных операциях и особых условиях, Челомей доработал ракету таким образом, что она могла в кассетном варианте разбрасывать поражающие элементы на пролёте, а в химическом - выбрасывать на пролёте облако газа, после чего сама ракета улетала дальше и самоликвидировалась в заданном районе, обычно над морем, если такая возможность была. (АИ, в США разрабатывалась схожая крылатая ракета-бомбардировщик 'Плуто')
   Особое внимание было уделено информационному обеспечению операции. Для придания новостям официального характера, в дополнение к 'Радио Каира' и 'Радио Сана' была организована еще одна радиостанция - 'Радио Свободного Радфана'.
   Война, идущая за тысячи километров от Британии, мало волновала британское общество в целом. Безусловно, газеты левого направления регулярно печатали статьи и заметки о событиях в Федерации Южной Аравии. Сообщал об этом в своих регулярных репортажах и телеканал ONN. Но консервативные британские джентльмены читали 'Таймс', а не 'Морнинг Стар'. Чтобы нужная информация могла пробиться в правые и консервативные центристские издания, арабы использовали американский приём с выкупом рекламной площади в газетах для размещения информации о конфликте в Радфане. При этом подача материала, безусловно, отличалась от 'агиток' в стиле 'Радио Каира'. Статьи, публикуемые на рекламной площади в правой прессе, писали аналитики советского Генштаба и 20 Главного Управления КГБ СССР. Они отличались спокойным тоном и серьёзностью анализа, на них обращали внимание финансисты и политики, получавшие высшее образование в Кембридже.
  
  
   'Проскрипционные бомбардировки' начались 17 мая. Бомбардировщики 'Шеклтон' MR-3 сбрасывали бомбы на мирные селения в Радфане. Первые два дня британцы бомбили, как на полигоне, без какого-либо противодействия. 19 мая один из бомбардировщиков в Хормаксар не вернулся. На его поиски отправили несколько истребителей 'Хантер'. Обломки самолёта были найдены прямо посреди котловины Данаба. Осмотровая группа, прилетевшая на место падения на вертолёте, обнаружила на обломках следы попаданий 30-мм снарядов. Места попаданий располагались на верхней стороне мотогондол и крыльев - это однозначно указывало на атаку с воздуха. Экипаж погиб - одна из очередей пришлась точно по кабине пилотов. (АИ)
   Британцы не отказались от бомбардировок, но теперь бомбардировщики летали с эскортом 'Хантеров' (АИ). Не помогло.
   'Хантер' FGA-9 был достаточно серьёзным противником, он был вооружён четырьмя 30-мм пушками против двух у МиГ-19, мог вооружаться неуправляемыми ракетами калибра 68 мм. Но это была специализированная ударная модификация, неспособная нести управляемые ракеты класса 'воздух-воздух' - никто в Великобритании никогда не предполагал, что они понадобятся английским пилотам в Йемене. Что ещё забавнее, 'ударная модификация' не имела бомбардировочного прицела, поэтому применение 'Хантеров' для нанесения бомбовых ударов в британских ВВС не предусматривалось. (http://www.airwar.ru/enc/fighter/hanterfga.html)
   Что ещё важнее - у британцев не было самолёта ДРЛО, а сложный рельеф Радфана не благоприятствовал обзору наземными радиолокаторами. Но главным фактором оказалось британское чванство и самомнение. Привыкнув годами безнаказанно летать и бомбить гражданское население, они не принимали арабов всерьёз в качестве противника.
   Следующий вылет на бомбардировку состоялся 20 мая. На этот раз 'Шеклтон' сопровождали два 'Хантера'. Все три самолёта на базу Хормаксар не вернулись. (АИ) Обломки и в этот раз были найдены в котловине Данаба и на склоне Вади Таюм, снова со следами попаданий 30-мм снарядов. 'Радио Каира' и 'Радио Сана' внесли ясность, сообщив, что 'ВВС Свободного Южного Йемена' уничтожили два британских бомбардировщика и два истребителя. Эту новость в британском кабинете министров сочли неудачной шуткой. Британскому командованию в Адене, впрочем, было не до смеха - поставленную задачу надо было выполнять, а лётчики после неожиданных потерь не горели желанием рисковать жизнями.
   21 мая на бомбардировку послали 'Шеклтон' под охраной уже четырёх 'Хантеров'. Через час на Хормаксар вернулся только один истребитель, с сильными повреждениями. Лётчик доложил, что группу атаковали сразу шесть или восемь 'МиГов'. Били неожиданно, со стороны солнца, внезапно набрав высоту после разгона низко над горами. Первыми же очередями были сбиты 'Хантеры', два истребителя, действовавшие отдельно, завалили 'Шеклтон'. Уцелевшему английскому лётчику удалось уйти, с трудом выровняв самолёт в нескольких десятках метров над дном Вади Таюм. (АИ)
   После этого бомбардировки прекратились - британцы прекрасно понимали, что медленные поршневые 'Шеклтоны' для 'МиГов' являлись не более, чем мишенью. 'Хантеры' также уступали 'МиГам-19' по максимальной скорости, что в воздушном бою было решающим фактором - имея преимущество в скорости, 'МиГи' могли диктовать свою тактику боя. Безусловно, британцы могли отправить в ФЮА более современные сверхзвуковые 'Лайтнинги' F.Mk.2. Но это означало дополнительные расходы и эскалацию конфликта, притом - с неопределённым исходом. На категоричные требования министра колоний Данкана Сэндса премьер-министр Дуглас-Хьюм не менее категорично ответил:
   - Йеменские верблюды не стоят таких расходов. (АИ)
  
   Несмотря на неожиданные потери самолётов, британцы не отказались от проведения операции, они лишь внесли изменения в планы. На базах Тюмьер и Хормаксар развернули малокалиберную зенитную артиллерию для прикрытия. Перемещения войск теперь постоянно прикрывали с воздуха 'Хантеры'. Состав 'Radforce' был усилен втрое, и подполковник Фаррар-Хокли настаивал на досрочном начале операции, не дожидаясь прибытия всех подразделений.
   Основной задачей второй фазы операции был захват 16-километрового гребня Бакри, отделявшего Вади Таюм от Вади Дубсан, последующий захват Дубсана и его зачистка от партизан. Патрули SAS обнаружили, что повстанцы фактически не охраняют гребень. Парашютисты отправились на боевой выход пешком, вечером 18 мая. Бригадир Блэйкер предупредил подполковника, что не может выделить ему вертолёты для десантирования. 'Бельведеры' уже вернулись в Аден, 'Уэссексы' пока не прибыли, а маленькие 'Скауты' были заняты снабжением постов в Вади Таюм и Данабе. Подполковника это не остановило. Он попросил лишь один 'Скаут', намереваясь использовать его в качестве... минного трала. К вертолёту привязали груз на длинном тросе, и он пролетел на безопасной высоте вдоль всего гребня Бакри, волоча груз за собой по земле и срывая растяжки. При пролёте вертолёта сработало два десятка мин, выставленных на гребне. Британцы были уверены, что проход безопасен.
   Ночью с 18 на 19 мая 1964 года роты Альфа и Чарли 3-го батальона парашютного полка, под командованием подполковника Фаррар-Хокли вышли из селения Шаб Тем и поднялись на гребень Бакри, не встречая никакого сопротивления. По одному взводу из каждой роты работали носильщиками, перенося припасы из расчёта на несколько дней.
   Следующей ночью парашютисты прошли дальше по гребню. Авангард под командованием ротного сержант-майора 'Нобби' Арнольда занял его высшую точку. Британцы не подозревали, что взорванные вертолётным тралом мины были сигнальными. Эффект внезапности был утрачен с самого начала.
   23 мая в Тюмьер прибыли 'Уэссексы', доставленные авианосцем 'Центаур', они наладили снабжение. В тот же день рота Чарли майора Тони Уорда-Бута вышла к деревне Кудейши на южной оконечности гребня Бакри. Из деревни по наступающим ударили несколько пулемётов. Уорд-Бут грамотно отступил и запросил поддержку 'Хантеров' и артиллерии - батарея 'Джульетт' была размещена в Вади Мисра. Мощный авианалёт и артобстрел вынудил пулемётчиков замолчать. Парашютисты с удивлением обнаружили, что деревня практически пуста, а несколько повстанцев отступили по сложной системе пещер и подземных ходов в Вади Дубсан. (Реальная история, подземные сооружения там действительно были и использовались повстанцами, но в реале парашютисты уничтожили до 30 боевиков)
   24 мая гребень Бакри оказался под британским контролем. На помощь парашютистам на гребень была дополнительно переброшена вертолётами рота X-Ray морской пехоты. Утром 26 мая британские морпехи и парашютисты начали спускаться в Вади Дубсан. Им предстояло преодолеть 900 метров. Морские пехотинцы спускались по веревкам прямо по самому крутому участку стены. Парашютисты шли по более пологим склонам справа и слева.
   Спустившись вниз, морпехи в первый момент с удивлением обнаружили, что по ним никто не стрелял. Они начали рассредоточиваться по ущелью, осматриваясь, и тут по ним из нескольких скальных укрытий начали работать пулемёты. Морпехи залегли. Летавший над ущельем вертолёт 'Скаут', на борту которого находился подполковник Фаррар-Хокли, тоже получил пулемётную очередь и повалился вниз. Его пилот, майор Джексон, с трудом смог посадить повреждённый вертолёт прямо перед пулемётной точкой арабов. Морская пехота а вызвала воздушную поддержку и поднялась в атаку, чтобы вывести к своим трёх человек, находившихся в вертолёте.
   Радиосвязи с истребителями у морпехов не было. Направления ударов пришлось указывать при помощи красных и оранжевых полотнищ, выкладываемых на земле (!). Пока морпехи расстилали их под огнём противника, капитан Роджер Блайд, заместитель командира роты X-Ray, был дважды ранен, в живот и в ногу, а радист 1-го взвода Дэвид Уилсон и вовсе убит. Прилетевшие 'Хантеры' начали методично атаковать пулемётные точки неуправляемыми ракетами. Но оказалось, что укрытия сложены из крупных камней, скреплённых стальными стяжками, и выдерживают прямые попадания 68-мм ракет. При взрывах пулемёты ненадолго замолкали, а затем оживали снова.
   Спускавшиеся по склонам парашютисты продвигались намного медленнее и спустились на дно Вади Дубсан только к полудню, когда морская пехота вела бой уже около четырёх часов. Они установили трёхдюймовые миномёты и начали обстрел пулемётных точек, пытаясь их подавить. Над повстанцами нависла угроза окружения, и они отступили, оставив позиции. (Реальная история)
   Уходя, арабский командир нажал кнопку на пульте радиоуправления, включив остававшуюся до этого момента неактивной систему управления минными полями. (система, подобная НВУ-П 'Охота' http://saper.isnet.ru/mines-2/nvu-p.html, но рассчитанная не на 5 мин, а намного больше)
   Её строили более двух недель под руководством инженера, члена НФО, специально приехавшего из Адена. Никаких растяжек не было - их заменили невидимые инфракрасные лучи. По радиосигналу реле замкнуло контакты, подключив многочисленные ИК-приёмники к командным модулям, связанным с минами. Через секунду обычное поле боя превратилось в грохочущий ад, пронизанный во всех направлениях свистящим смертоносным металлом. (АИ)
   На участке, где ожидалось вторжение британцев, было заложено несколько сотен мин ОЗМ-4, несколько десятков МОН-100 и неустановленное количество обычных тротиловых шашек. Все они были тщательно замаскированы в песке или за камнями. Прыгающая ОЗМ-4 взрывалась на высоте 90-100 см, от неё невозможно было спастись, бросившись на землю. Все возможные укрытия тоже были заминированы. При попытке спрятаться за камнем срабатывала закопанная в песок позади него тротиловая шашка. Морпехи и парашютисты падали там, где стояли. Любое движение в сторону прерывало невидимый луч, и из-под земли выпрыгивала очередная мина, либо среди камней на склоне срабатывала 'шайтан-тарелка', выбрасывая стремительный ливень убийственных роликов.
   Из трёх рот, спустившихся на дно Вади Дубсан, уцелели или были легко ранены менее двух десятков. Остальные были убиты или получили тяжёлые ранения. Для британцев это была катастрофа, но главный сюрприз заключался в том, что она ещё не кончилась. ИК-датчики не уничтожались при подрывах мин и продолжали действовать. Система раз за разом инициировала ближайшую из оставшихся к цели мин, если цель входила в радиус поражения. (АИ)
   Через несколько часов, не получая докладов от подполковника Фаррар-Хокли, командование забеспокоилось и отправило для выяснения вертолёт 'Скаут'. Лётчики обнаружили на дне Вади Дубсан множество тел в британской военной форме и сообщили на базу Тюмьер. Оттуда выслали вертолёты 'Уэссекс' для эвакуации раненых и вывоза погибших. Англичане не учли одного - спустившись с гребня Бакри в Дубсан, их солдаты оставили гребень без защиты. Группа повстанцев с пулемётами ДШК и РПК заняла позиции на гребне над полем боя. (АИ)
   Когда вертолёты прилетели и начали спускаться на дно Вади Дубсан, повстанцы покинули укрытия и открыли огонь по вертолётам. Стрелять им пришлось фактически сверху вниз, и они попадали по автоматам перекоса и главным редукторам. В первую минуту обстрела на дно ущелья повалились три 'Уэссекса', следом, через несколько секунд рухнул четвёртый. Остальные взревели моторами, выходя из-под обстрела и на полной скорости убрались обратно в Тюмьер. (АИ) По гребню снова отработали ракетами 'Хантеры', но никого из повстанцев там уже не было.
   В штабе 39-й бригады уже началась тихая паника. Все понимали, что произошла настоящая катастрофа. Таких потерь в колониальных войнах британская армия не получала уже давно. Из-за задержки с эвакуацией раненых состояние многих из них ещё больше ухудшилось, несколько человек умерли. Вывезти выживших и раненых удалось только под утро 27 мая, предварительно обстреляв ракетами с истребителей гребень Бакри и склоны Дубсана. (АИ) Повстанцы потеряли 6 человек (потери арабов - согласно реальной истории).
   27 мая 'Уэссексы' всё же эвакуировали выживших в Тюмьер. Вади Дубсан даже не стали разминировать, сочтя эту работу слишком опасной. Вади Таюм и впадину Данаба передали под ответственность батальона ФРА.
   Для британцев ситуация осложнялась тем, что одновременно с захватом Вади Дубсан, они попытались перекрыть Вади Нахалайн, по которому проходил основной путь из Радфана в Йемен. 24 мая эскадрон Браво бронеавтомобилей и рота Браво Восточно-Английского полка под командованием командира 4-го/7-го танкового полка подполковника Уоткинса вышли из Тюмьера.
   Пройдя около 70 километров, во второй половине дня 25 мая они вошли в Вади Нахалайн. Наступление британцев поддерживала авиация, несколько пар истребителей 'Хантер', сменяя друг друга, патрулировали над ущельем и атаковали указанные цели неуправляемыми ракетами. Пройдя по ущелью около 3 километров, солдаты тоже наткнулись на управляемые минные поля. Минное заграждение было активировано, когда британская колонна достаточно углубилась в него.
   Раскалённый воздух внезапно наполнился звонким тиканьем сотен часов, звуком вращающихся шестерён, словно отсчитывающих последние секунды жизни. Солдаты начали затравленно озираться, но вокруг них не было никого, только раздавались размеренные звуки хода множества часов. Они то шли, попадая в такт, то сбивались и снова пытались догнать друг друга, чтобы звучать в унисон. Казалось, само неумолимое, беспощадное время шагает по выжженному солнцем песку, и каждая его секунда звучит по-своему, своим уникальным голосом. Звук транслировался из динамиков, замаскированных между камней, это была тщательно рассчитанная мера психологического давления.
   - Теперь я понимаю, что чувствовал капитан Крюк, - неуклюже пошутил кто-то из них.
   В этот момент сработала первая мина. Все разом бросились на песок, пытаясь увернуться от смертоносного ливня поражающих элементов. Это хаотичное движение вызвало новые подрывы мин.
   Наступающие оказались в сложном положении, возможности двигаться ни вперёд, ни назад. Любая попытка начать движение вызывала подрывы множества мин. Два бронеавтомобиля подорвались на противотанковых минах, после чего остальные были вынуждены остановиться. Ситуацию усугубил начавшийся обстрел из миномётов, пулемётов и стрелкового оружия. В первые же минуты рота понесла значительные потери.
   Истребители немедленно вмешались, атаковав позиции миномётчиков. Несколькими ракетными залпами миномётную батарею удалось подавить, она прекратила огонь. Но хорошо замаскированные и защищённые пулемётные гнезда продолжали стрелять. Несколько повстанцев с гранатомётами подобрались на расстоянии выстрела и сожгли ещё два бронеавтомобиля. Их расстреляли из пулемёта, но это оказался едва ли не единственный успех. Полковник Уоткинс скомандовал отход. Во время отступления на минах подорвались ещё два бронеавтомобиля. Попытка блокировать основной путь сообщения между Северным Йеменом и Радфаном оказалась провалена.
   - Не будь там этих мин, при поддержке бронетехники и авиации мы бы их смели, -- несколько самоуверенно заявил Уоткинс. - Но я не хотел и не мог терять людей, посылая их на мины, как жертвенных баранов.
   27 мая отступившие из Вади Нахалайн части вернулись в Тюмьер. Немногочисленные раненые и уцелевшие в мясорубке в Вади Дубсан уже были отправлены в Аден. Здесь британцы чувствовали себя в полной безопасности. Дальнейшие события показали что это было преждевременно.
   Ночью с 27 на 28 мая 'Красные волки Радфана' нанесли ответный удар. По базе Тюмьер и аэродрому Хормаксар были выпущены 8 крылатых ракет ФКР-2 в кассетном снаряжении. Ракеты прошли по запрограммированной траектории, выбросили свои суббоеприпасы над целями, пролетели дальше и самоликвидировались над Индийским океаном. Точное наведение обеспечивали радиомаяки локальной радионавигационной системы, скрытно установленные повстанцами накануне. Они включились радиосигналом, посланным с борта ракет при подлете, и выключились автоматически через несколько минут. Запуск ракет был произведен от северных границ Радфана, но в отсутствие сплошного радиолокационного поля над Йеменом британцы всё равно не смогли бы их отследить.
   Среди ночи британские солдаты услышали беспорядочный треск множества мелких разрывов, а затем их палатки внезапно превратились в решето. В считанные секунды расквартированные в Тюмьере подразделения потеряли до 50% личного состава убитыми и ранеными. Британцы даже не поняли, кто и чем их атаковал. Радиолокатор засек 3 скоростные воздушные цели, приближавшиеся на сверхзвуковой скорости с разных сторон. Малокалиберная зенитная артиллерия открыла огонь, но не в одну из целей не попала.
   Практически то же самое произошло и на аэродроме Хормаксар. Он был атакован пятью ракетами с разных направлений. Радиолокатор обнаружил летящие на малой высоте ракеты слишком поздно. Зенитные ракетные комплексы оказались бесполезны, цели шли ниже радиогоризонта. Ракеты выбросили свои суббоеприпасы над стоянками самолетов, в несколько секунд превратив их в пылающие обломки. До этой ночи ситуация в Федерации Южной Аравии выглядела как досадное, но единовременное поражение. Ракетная атака повстанцев на Тюмьер и Хормаксар превратила её в чудовищный разгром.
   О случившемся немедленно сообщило 'Радио свободного Радфана', его сообщение подхватили и растиражировали 'Радио Каира' и 'Радио Сана'. В их сообщениях не было ни слова о ракетном ударе. По радио неопределённо говорили об атаке с воздуха, уделяя основное внимание описанию британских потерь, как обычно, беспардонно их преувеличивая.
   Британская левая пресса была более объективной, сообщаемые в ней цифры впоследствии оказались значительно ближе к реальным. Наиболее точные цифры потерь, как оказалось, привёл телеканал ONN. По нему же показали якобы снятый туристом кинолюбителем кинорепортаж с аэродрома Хормаксар. Аэродром не был чисто военным, он же служил международным аэропортом Адена, на нём садились прибывающие гражданские авиалайнеры. Съёмка выглядела как любительская, но оказалась достаточно качественной. На ней были хорошо различимо множество обломков и сгоревших самолётов. На некоторых из них сохранились британские опознавательные знаки.
   Сообщение о разгроме из Федерации Южной Аравии вызвали шок на Уайтхолл и на Даунинг-стрит 10. Министр колоний Данкан Сэндс с пеной у рта требовал отправить стратегические бомбардировщики бомбить Радфан.
   - Что вы собрались там бомбить? - резонно спросил его премьер-министр Алек Дуглас-Хьюм. - В Радфане нет целей для стратегических бомбардировщиков. Там есть несколько убогих деревень между голых скал. Вражеская авиация базируется на территории Северного Йемена. Мы однажды уже пробовали их бомбить и получили чудовищный международный скандал. Хотите наступить на эти же грабли ещё раз и сравнить ощущения? Для полноты унижения нам ещё не хватало только потерять над этой задницей мира пару стратегических бомбардировщиков. Военная победа в Радфане не стоит понесённых потерь.
   Безусловно, оставить произошедшая без ответа британцы не могли. Доставленные авианосцем 'Центаур' 5,5-дюймовые орудия не пострадали при атаке на Тюмьер. К ним подвезли боеприпасы и начали методичный обстрел населённых пунктов Радфана в Вади Таюм и котловине Данаба, а затем и в других местах. Двух пушек было явно недостаточно, им в помощь подтянули 105-мм гаубицы батареи 'Джульетт'. Результаты обстрелов контролировали экипажи вертолетов 'Скаут', они же корректировали огонь. После ночного воздушного удара британцы вели себя очень осторожно. орудия постоянно меняли огневые позиции.
   Мирное население давно покинуло Радфан и ушло в Северный Йемен. Постепенно до британцев дошло, что они обстреливают пустые селения. Повстанцы ушли следом за женщинами и детьми, оставив в Радфане немногочисленные дозоры. В отсутствии сопротивления британцы почувствовали себя намного свободнее.
   В ночь с 10 на 11 июня в свете сбрасываемых 'Шеклтонами' осветительных бомб 1-й батальон Восточно-Английского полка поднялся на высоту Джебель Хурия и в 4:30 утра увидел с её вершины огни Адена в 80 километрах к югу.
   8 июня в Тюмьер прибыла рота Дельта 3-го батальона парашютного полка. Она действовала в долине Шааб Лашаб на северо-востоке Радфана с 14 по 18 июня вместе с Королевскими шотландцами, но им так и не удалось обнаружить противника.
   Артиллерийские обстрелы продолжались две недели, пока наблюдатели повстанцев не выявили расположение складов артиллерийских боеприпасов в Тюмьере. На закате 14 июня два истребителя МиГ-21 прошли на предельно малой высоте над ущельями Радфана, пронеслись по Вади Таюм и Вади Рабва, вышли к Тюмьеру, сделав горку, и на пикировании всадили в склад боеприпасов 4 крупнокалиберных неуправляемых ракеты С-24. Взрыв арсенала едва не уничтожил базу окончательно. Штабеля снарядов горели и взрывались несколько дней, разбрасывая не взорвавшиеся боеприпасы по всей территории базы. Оставшись без снарядов, британцы были вынуждены прекратить обстрелы.
   Британская кампания в Радфане завершилась захватом вершины Джебель Видина на восточном краю Радфана. В ночь на 27 июня её заняла рота Альфа 1-го батальона Восточно-Английского полка под командованием капитана Эббота. Солдаты высадились на вершину ночью, с вертолетов. К августу британцы объявили 'умиротворение Радфана' завершённым.
   'Умиротворение' оказалось недолгим и уже в конце 1964-го британцы столкнулись с новой активизацией боевиков в Радфане. На постах в Вади Таюме, Данабе и Вади Рабва пришлось постоянно держать 1 роту пехотного батальона и роту 45-го коммандо морпехов.
   Посты постоянно обстреливали из снайперских винтовок и пулемётов. Вертолёты, снабжавшие солдат водой, едой и боекомплектом, регулярно попадали под очереди ДШК или взрывались на противовертолетных минах. К концу лета британцы потеряли ещё с десяток вертолетов различных типов.
   Вплоть до полного вывода войск из Радфана в июле 1967 года местные жители обстреливали британские патрули из снайперских винтовок и миномётов, устраивали засады, минировали тропы, заставляя противника нести регулярные потери.
  
   #Обновление 20.06.2021
  

28. 'Строительная революция' Николая Козлова

  
  К оглавлению
  
  
  
   Строительство торгово-культурных комплексов, предложенных академиком Глушковым, (см. гл. 08-22), по всей стране было делом не быстрым и достаточно затратным. Поэтому Первый секретарь обратился к учёным с просьбой:
   - Давайте подумаем, как нам организовать в стране альтернативную систему снабжения, которая могла бы в будущем вытеснить розничную торговлю и, возможно, стать основной системой снабжения будущего коммунистического общества.
   - Некоторые намётки и идеи у нас в коллективе уже есть, - ответил Виктор Михайлович Глушков. - Дайте нам несколько месяцев и обеспечьте содействие со стороны Совета Министров, и мы такую систему организуем.
   Примерно через полгода академик на очередном совещании Госкомупра доложил Первому секретарю:
   - Параллельная система снабжения нами разработана и опробована на базе предприятий и НИИ города Зеленограда и ближайших совхозов. Готовы доложить подробности.
   - Докладывайте, Виктор Михайлович, - Хрущёв заинтересованно повернулся к нему.
   - Первым делом мы проанализировали доступную информацию, - начал свой доклад Виктор Михайлович Глушков. - Для начала - попросили наших сотрудников не выбрасывать списки покупок. Тем, кто такие списки не вёл, поручили записывать все свои покупки. Списки загоняли в ЭВМ и сравнивали, проводя статистический анализ.
   В результате этого исследования выяснилось, что от 70 до 90 процентов покупок в каждой семье повторяются. То есть, люди постоянно покупают одни и те же продукты и расходные материалы, примерно в одинаковых количествах.
   - Собственно, это мы и так знали, без всяких исследований и расчётов на ЭВМ, - заметил Косыгин.
   - Просто 'знать' - недостаточно, намного лучше, если известны точные количественные данные, - пояснил Глушков.
   Хрущёв сообразил, что экономический эксперимент, который им с увлечением описывал академик, по сути, был прологом к описанному в присланных статьях методу аналитических исследований 'Big Data'. Безусловно, до настоящего Big Data ему было ещё как до Луны пешком, но Виктор Михайлович верно уловил и оценил идею, и теперь её нужно было лишь развивать в сторону увеличения объёма обрабатываемых данных и количества исследуемых параметров.
   - Если покупки совершаются в основном из одного и того же ассортимента, - продолжал Глушков, - это означает, что их можно достаточно успешно планировать. Собственно, к этому мы и перешли. А планирование покупок позволяет организовывать их предоплату и заблаговременную доставку, в том числе - доставку до конечного потребителя.
   - Разумно, - согласился Косыгин. - А что с предложенной вами 'системой социального кредита'? (АИ, см. гл. 08-09)
   - Пока мы это направление ещё прорабатываем, - ответил Глушков. - В процессе всплыло немало вопросов, требующих решения. В основном все они в той или иной мере связаны с инерцией мышления, как у самих граждан, так и у чиновников в министерствах и ведомствах. Граждане хотят получать продукты и товары бесплатно, от этого, понятно, никто не отказывается, но при этом хотят продолжать получать столько же денег в зарплату, сколько получали раньше. Чиновники в большинстве своём не понимают разницу между рублём и социальным баллом, некоторые даже предлагают их приравнять и 'свободно конвертировать', и списывать со счёта баллы за сделанные покупки, что полностью обесценивает всю идею.
   - Глупость какая! - возмутился Хрущёв. - Неужели они не понимают, что соцбаллы в предлагаемой системе - это тот самый сказочный 'неразменный рубль', дающий право гражданину спокойно жить, не задумываясь о деньгах, если он хорошо работает?
   - Как правило, не понимают, - академик разочарованно развёл руками. - Большинство продолжает мыслить шаблонными категориями: 'отработал месяц - получил зарплату - купил продукты и товары'.
   Возражения против 'социального кредита' тоже, в основном, шаблонные: 'Если работник не будет получать деньги, он и работать не будет'. Объясняем, что если не будет работать - не получит жрать, отвечают: 'Тогда он просто уйдёт туда, где платят'.
   Объясняем, что система будет наиболее эффективна, будучи принятой повсеместно. Растолковываем, что получить привычный набор продуктов и товаров бесплатно работник может, если его показатели не ниже средних по стране, которые постоянно обновляются и постепенно растут - сразу возражения: 'А если человеку нужно купить дом, дачу или автомобиль, а ему денег не платят? Как он тогда их купит?'
   Опять объясняем, что с этой системой человеку не надо будет ничего покупать - достаточно написать заявление, что ему нужен дом, или там, автомобиль, и если у него за предыдущий период показатели не ниже среднего уровня, то ему дадут бесплатно несколько вариантов на выбор, в том числе, к примеру, сборный дом и участок для его сборки там, где он захочет. Чиновники тут же отвечают: 'Этак на всех желающих никаких домов и автомобилей не напасёшься! С деньгами всё просто: есть деньги - пошёл и купил, нет денег - сиди, копи дальше. Зачем что-то менять?'
   Косыгин с Хрущёвым многозначительно переглянулись.
   - М-да... Это не только 'инерция мышления', это ещё и узость мышления, - заметил академик Лебедев.
   - Проблема с торговлей заключается в том, что основная цель её работников - не улучшение снабжения населения, а личное обогащение. И только потом уже идёт выполнение плана по выручке и всё остальное, - проворчал Никита Сергеевич. - Чтобы построить коммунизм, нужно заменить всю систему торговли принципиально другой системой распределения ресурсов и материальных благ.
   - Об этом, собственно, я и хотел рассказать, - продолжил Глушков. - Мы не ограничились только анализом, а подумали, как можно начать строить внеторговую систему распределения ресурсов и товаров уже сейчас. И поняли, что практически все компоненты для её создания уже есть по отдельности, и нужно только собрать их вместе.
   - А вот тут поподробнее, пожалуйста, - заинтересовался Первый секретарь.
   - Система государственного планирования у нас уже есть, - академик начал с главного. - Сейчас мы успешно её автоматизируем посредством внедрения ОГАС, но пока что она не может работать в полную силу из-за недостаточного охвата. Сейчас ОГАС работает так, как это задумывалось, только на достаточно крупных предприятиях. Малые госпредприятия, колхозы и совхозы, учреждения и предприятия торговли могут только отправлять данные в систему по телетайпу в виде датаграмм (АИ, см. гл. 06-22).
   - Ещё пять лет назад у нас не было и этого, - заметил Косыгин. - Система развивается и расширяет охват ежегодно.
   - Да, и это хорошо, - подтвердил Глушков. - Но у нас уже есть система выездной торговли, есть торговля на территории предприятий, система прямых поставок товаров по договорам между организациями - к примеру, колхозы и совхозы заключают договора на поставку продукции непосредственно с промышленными предприятиями в ближайших городах. У нас есть столы заказов, но они не работают достаточно эффективно, как из-за недостаточной информированности населения, так и из-за откровенного саботажа со стороны отдельных торговых работников. У нас даже пробовали наладить доставку товаров, как минимум - в Москве и Ленинграде, хотя и без особого успеха.
   - Да, вот, кстати, товарищи, - Хрущёв поправил очки и покопался в своём блокноте с пометками. - С 1960 года у нас в Москве и Ленинграде работают службы доставки продуктов и товаров населению на дом. Но население этими службами почти не пользуется, или пользуется очень ограниченно. Кто-нибудь пытался проанализировать ситуацию, почему 'не взлетело'? Почему люди не используют столы заказов, или, в лучшем случае, просто заходят в них как в обычные магазины?
   - Разбирались и с этим, - ответил академик. - Причина - в неудачной организации работы доставки и в психологии граждан. Как эта доставка организована? Сначала надо дозвониться в магазин и оформить заказ. То есть, по телефону, голосом перечислить все продукты и их количество, дождаться, пока в магазине всё это запишут, сосчитают, затем согласовать и подтвердить итоговую сумму... Представляете, сколько времени это занимает? И попробуйте ещё туда дозвониться! Допустим, дозвониться удалось, заказ у вас приняли и даже ничего не перепутали. Затем эти продукты складывает в большую корзину женщина, работница службы доставки, и с этой корзиной идёт к вам домой, пешком. (так с 1960 реально работала доставка товаров и продуктов в Москве) То есть, пока соберут ваш заказ, пока женщина до вас дойдёт, вам надо находиться дома. А работает эта служба в те же часы, что и магазины или столы заказов. То есть, подобный заказ может сделать, разве что, домохозяйка, супруга ответственного работника, которая сама не работает. У обычных граждан времени на пользование подобной 'услугой' нет, им быстрее по дороге с работы забежать в два-три магазина самим, даже с учётом стояния в очередях.
   Вторая причина - при заказе нет возможности выбирать товар. Не глядя можно покупать только фасованные товары в упаковке, и то не все. Ту же курицу или мясо в магазине или на рынке хозяйка десять раз осмотрит, а то и повертит, прежде чем купить, а в доставке положат первую попавшуюся. Такая 'лотерея' никому не нравится.
   Третья причина - психологическая. Люди считают, что доставка - это для них слишком дорого, для большинства потратить даже несколько рублей за доставку психологически немыслимо.
   Мы специально заказали социологический опрос в Центре изучения общественного мнения. Работающие участники опроса чаще всего отвечали, что им жалко тратить деньги на оплату доставки товаров повседневного спроса, вроде продуктов. Они готовы пользоваться доставкой в случае дорогостоящих крупногабаритных покупок, вроде мебели и бытовой техники, но не для повседневных. Многие вообще отвечали: 'Да что я, барин какой, чтоб мне батон и бутылку молока домой приносили? Что я, сам до магазина не дойду?'. Нет у населения привычки к подобным услугам, да и уровень зарплат не всегда позволяет.
   Целевой клиентской базой для служб доставки могли бы стать пенсионеры, которым уже действительно бывает тяжело самим ходить по магазинам. Но у них другая проблема - из-за маленького размера пенсий денег едва хватает на самое необходимое, какая уж тут доставка на дом?
   - Да-а... - Первый секретарь озадаченно почесал затылок. - Выходит, мало организовать всё как следует, надо ещё и потребителя к этому приучить...
   - Мы специально поинтересовались, как этот вопрос решался в США и в других западных странах, - Глушков улыбнулся. - Не поверите, в Штатах даже показывали по телевидению мультсериал, в котором на анимационных примерах доходчиво объясняли преимущества доставки на дом, сборки мебели квалифицированными сборщиками и прочие подобные нюансы.
   - То есть, у них народ тоже к подобному сервису приучать пришлось? - уточнил Косыгин.
   - Да, при том, что на Западе вся эта 'экономика услуг' и без того развита намного больше, чем у нас.
   - Давайте об этом чуть позже поговорим, а сейчас послушаем Виктора Михайловича, что он предлагает в плане организации снабжения, - Никита Сергеевич решил вернуть обсуждение к изначальной теме.
   - Да, мы поняли, что основные составные части для альтернативной системы снабжения уже есть, - продолжил академик. - Всё это нужно лишь собрать воедино и разработать алгоритмы, по которым оно будет работать.
   - Та-ак... - Первый секретарь смотрел с неподдельным интересом. - И как же это работает?
   - Пока что мы используем торговые базы 'Глававтоматторга', поскольку они выведены из подчинения министерства торговли и подчиняются непосредственно Госкомупр (АИ, см. гл. 08-09), - пояснил Глушков. - Но торговые автоматы мы задействуем только как отдельный, небольшой компонент. Мы теперь регулярно сводим вместе содержание списков покупок, планируя общую закупку. Товары по списку закупаем централизованно, от предприятий, по оптовым ценам на торговой базе 'Глававтоматторга'. В проходных и так уже стоят автоматы по продаже прохладительных напитков, сигарет и разной мелкой бакалеи, типа печенья. Для 'Глававтоматторга' такие централизованные поставки даже выгоднее. Весь обмен информацией с 'Глававтоматторгом' сделан в электронном виде, по телетайпной линии, и вся информация фиксируется в ОГАС. Расчёты безналичные, деньги вычитаются из зарплаты работников. При этом обработка заказов пока что ведётся без использования ЭВМ. В столах заказов сидят приёмщицы и заполняют таблицы. Типичная работа счетовода или бухгалтера. Зато приём заказов таким способом можно организовать где угодно, хоть в колхозе.
   - А доставку как организовали? - спросил Косыгин.
   - Машиной от предприятия, - ответил академик. - Хотя правильнее было бы, конечно, организовать отдельную службу, но для предприятия проще раз в неделю выделять машину. Основной определяющий момент - на предприятии организован стол заказов. Его работники формируют индивидуальные заказы согласно спискам от сотрудников предприятия. Товары для каждого складывают в сумку, которую работник приносит из дома и сдаёт в стол заказов вместе со списком покупок. Конечно, там есть и одноразовые бумажные сумки, и пластиковые пакеты, но большинство предпочитает многоразовую прочную тару. Поначалу сотрудники просто забирали товары в столе заказов, но это провоцировало очереди и было неудобно. Тогда мы на опытном производстве изготовили для рабочих новые шкафчики. В верхней части у них отделение для одежды, а в нижней - отделение для продуктов, с электромагнитным замком. Эти отделения может открыть только работник стола заказов, с помощью магнитной карты, сразу все вместе, во всей раздевалке, или сам рабочий, отодвинув язычок замка вручную, изнутри шкафчика. Работники стола заказов раскладывают заказы по ячейкам в течение дня, а вечером рабочие, приходя в раздевалку, забирают продукты и товары. Для инженеров и научных сотрудников просто поставили шкафы с ячейками в отделах и лабораториях. Они открываются с помощью магнитной карты-пропуска или централизованно - картой работника стола заказов. Это что касается технической реализации. Принцип почтового ящика. Такие шкафы можно ставить в каждом подъезде в жилых домах, например, на лестничных площадках.
   - А кто оплачивает всю инфраструктуру - зарплаты работников стола заказов, машину, топливо, ящики эти? - тут же уточнил Косыгин.
   - Так товары на базе закупаем по оптовым ценам, а отпускаем по розничным, - пояснил Глушков. - Разница идёт на зарплату персонала стола заказов и оплату доставки. Мы опробовали нашу систему снабжения на предприятиях электронной промышленности Зеленограда, и все сотрудники очень довольны.
   - А куда уходит разница, оставшаяся после выплаты зарплаты работникам стола заказов? - хитро спросил Хрущёв. - Количество заказов наверняка постоянно растёт, а сумма зарплаты примерно одна и та же.
   - В фонд материального поощрения системы перекрёстного премирования, - ответил Глушков. - То есть, в итоге эта разница возвращается работникам.
   - Да, но в случае обычной торговли государство получает с проданных товаров сумму их розничной стоимости, а не оптовой? - заметил Косыгин.
   - Только на бумаге, - возразил Первый секретарь. - На деле из неё надо вычесть зарплату работников торговли, амортизацию помещений магазинов, электричество, воду и отопление торговых точек, да плюс ещё сколько разворуют при наличных расчётах. Здесь хотя бы все расчёты безналичные.
   - Выглядит неплохо, но наверняка есть недостатки, о которых вы умолчали, так? - спросил Косыгин.
   - Разумеется. Есть определённая сложность с закупкой скоропортящихся товаров, - ответил академик. - Поэтому начали со всякой бакалеи, круп, потом расширили ассортимент на твёрдые овощи и неприхотливые фрукты, копчёности и колбасу в вакуумной упаковке, ультрапастеризованные молочные продукты в упаковке 'Тетрапак' - они тоже неплохо хранятся. Только когда отработали механизм поставок, рискнули начать отдельно закупать мясо и прочие скоропортящиеся продукты. В лабораториях и отделах обычно есть холодильники для сотрудников, а для рабочих предусмотрели временное хранение, поставив холодильники в отдельных помещениях. Продукты там хранятся, обычно, не больше чем полдня.
   - По описанию выглядит хорошо, - одобрил Хрущёв. - А как сотрудники отзываются об этой системе?
   - Все очень довольны, - Глушков улыбнулся. - Многие продукты, из тех, что поставляются по прямым договорам с колхозами и совхозами, конечному покупателю обходятся дешевле, чем в магазине, при лучшем качестве. Это, прежде всего, мясо и молочные продукты, вроде сметаны и творога. Опять же, продукты привозят прямо на работу, не надо после рабочего дня стоять в очередях. Фактически, большинство после работы теперь покупает в госторговле только хлеб или что-то, что забыли заказать или потребовалось что-то внеплановое.
   - Что скажете, Алексей Николаич? - Хрущёв повернулся к Косыгину.
   - По сути, это всё та же торговля на предприятиях, только намного продуманнее организованная, - ответил Председатель Совета Министров. - Считаю, что этот опыт надо распространять как можно шире. Но закупать продукты с базы 'Глававтоматторга' - не совсем правильно. Надо этот вопрос решить через Госснаб (В АИ Госснаб не был расформирован в 1953 г).
   - Только решать его надо не конкретно для Зеленограда, а в масштабах всей страны, - добавил Первый секретарь. - Нужно разработать нормативный документ, закон об организации выездной торговли и системы снабжения на предприятиях, в котором чётко прописать, что это система снабжения, отдельная от Минторга и в перспективе - его заменяющая, что получать товары и продукты предприятия могут через Госснаб, по тем же оптовым ценам, что и магазины Минторга, и продумать все нюансы. Алексей Николаич, подумай, кому эту работу поручить, чтобы не завалили дело. Надо учесть, что со стороны торговли будет немалое сопротивление на всех уровнях. Ещё надо подумать о том, как сделать эту систему доступной для всех граждан, не только для работников предприятий и организаций.
   - Система хороша тем, что адаптируется и масштабируется, - ответил Глушков.
   - Это понятно, но у нас есть пенсионеры, есть учителя, врачи, работники обычных госучреждений, у которых нет физической возможности отправить машину за продуктами и товарами, как у завода или НИИ, - пояснил свою мысль Хрущёв. - Нельзя же сравнивать возможности крупного завода, и, скажем, поликлиники в небольшом городке.
   - Подумаем и организуем, Никита Сергеич, - пообещал Косыгин. - Мне в этой системе особенно нравится безналичный расчёт и возможность заблаговременного планирования поставок, что в торговле реализовать сложнее.
   - Совсем отказываться от торговли пока рано, - предупредил Хрущёв. - Об этом пока речь не идёт. Есть сезонные товары, скоропортящиеся, есть скачки спроса перед праздниками, есть категории населения, которые сложно охватить в рамках предлагаемой системы. То, что предлагает Виктор Михайлович, хорошо подходит работникам заводов, НИИ и части госучреждений. Это значительная часть населения, но далеко не всё население. Как способ постепенного перехода от розничной торговли в магазинах к безналичному распределению выглядит неплохо, но пока у вас не решена основная проблема - борьба со злоупотреблениями и воровством.
   - С этим можно бороться только одним способом - по максимуму автоматизируя логистическую цепочку и убирая людей со складов и торговых баз, - ответил академик. - Полностью автоматизированные склады у нас уже в некоторых местах используются, но пока это в основном контейнерные терминалы в крупных портах. С другой стороны, с самого начала контейнеризации у нас изготавливается множество вариантов стандартной тары (АИ частично, см. гл. 02-25), паллеты и погрузочная техника, это уже сейчас во многом упростило задачу автоматизации складов.
   - Складских роботов мне на ВДНХ ещё в 62-м году показывали, - вспомнил Первый секретарь. (АИ, см. гл. 07-19) - Надо поинтересоваться у Руднева, как дела с их внедрением. По поводу складов, ещё момент, который надо учитывать - мы ещё в 30-х убедились, что чрезмерная централизация снабжения при любом логистическом сбое становится источником проблем. Товары могут лежать на центральной торговой базе, не попадая к потребителям, к примеру, из-за отсутствия вагонов (Реальная ситуация в 1933 г в Ленинграде см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Товарный_дефицит_в_СССР).
   - ОГАС у нас строится по сетевому принципу, то есть, Госплан имеет возможность запросить и быстро получить данные из любого областного центра, - подсказал Глушков. - Система снабжения уже сейчас тоже постепенно перестраивается по сетевому принципу. Движение товаров происходит не только от центра к окраинам, но и между областями, - он достал из папки несколько распечаток и передал Хрущёву и Косыгину. - Достаточно будет поддержать и ускорить этот процесс на правительственном уровне.
   - Я дам указания руководству Госснаба продумать вопрос и перейти на сетевую организацию, - согласился Косыгин. - Это должно упростить логистику. Насчёт расширения охвата предлагаемой системой снабжения большинства категорий населения - тут, полагаю, не обойтись без организации специализированной службы доставки товаров. Принцип 'почтового ящика' будет проще всего.
   - У нас были разные предложения, к примеру, предлагали тех же пенсионеров обслуживать вообще с машины, в режиме 'автолавки', - рассказал Глушков. - Подъезжает фургон к дому, и прямо на улице раздаёт заказы.
  
  
   - Мироновна! - послышался оклик с улицы. - Ты дома? Выдь на минутку!
   Мария Мироновна подошла к оконцу возле входной двери и выглянула на улицу. У калитки стояла соседка, Евдокия Петровна, такая же пожилая пенсионерка, с каким-то голубоватым листком бумаги в руке. Мария Мироновна вышла и подошла к калитке.
   - Здорова будь, Петровна! Что это у тебя?
   - Да вот, кинули в ящик, написано 'Заявка на доставку' какая-то, на обороте список продуктов... А что это и к чему - не поняла... А тебе такую бумажку не кидали?
   - А хто ж его знает... Я ещё почту не смотрела, - Мария Мироновна открыла почтовый ящик, висящий на калитке, вынула газету и такую же голубую бумагу. - О, смотри-ка, и мне кинули... - она недоумённо повертела листок. На лицевой стороне был написан какой-то текст, на обороте - большая, в несколько колонок, таблица с названиями товаров, столбцами для количества и ценами. Внизу - строчка для итоговой суммы.
   - Без очков не вижу, пойдём в дом, почитаем...
   Обе бабушки зашли в дом, Мария Мироновна нашла очки и посмотрела список продуктов. В списке были, по большей части, крупы, макаронные изделия, разная бакалея и прочие продукты длительного хранения, но были и консервы, молочные продукты с пометкой 'Тетрапак', сливочное и растительное масло нескольких видов, сыр, творог в упаковке. Что её удивило - цены в таблице были немного ниже магазинных. Где-то на 20-30 копеек, а где-то и на рубль.
   Перевернув листок на лицевую сторону, Мария Мироновна начала читать текст. Вчитывалась долго, перечитывая каждый абзац по несколько раз. Потом посмотрела поверх очков на соседку:
   - Вроде как развозку продуктов на дом предлагают. Но я всё ж сначала детей спрошу. Они в этих нововведениях лучше понимают, пусть сами разберутся и мне растолкуют. Вечером заходи, когда все дома соберутся.
   Все собрались часам к семи, последним пришёл Дима, притащив сумку с продуктами.
   - Ещё один магазин-автомат открыли, на Ланской, - рассказал он, выгружая в холодильник вакуумные упаковки с мясом, картонные коробки 'Тетрапак' с молоком и сметаной, пачки сливочного масла и творога. - Зашёл вот, пока электричку ждал, набрал на все деньги, что с собой были.
   - Вот и молодец, лишним не будет, - похвалила Валентина.
   - Вот тут бумагу в почтовый ящик кинули, - Мария Мироновна выложила голубоватый листок на стол. - Посмотрите, что это, а то, может, я не так поняла? Вроде продукты разные предлагают?
   Дима взял листок, прочитал лицевую сторону, взглянул на таблицу на обороте:
   - Это продукты и товары с доставкой на дом. Хм... а цены-то пониже, чем в магазинах, пусть и не намного. Это как так?
   - Если с оптовых складов, да большими партиями, то и цена может быть оптовая, ну, ещё плюс доставка, - подсказал Алексей Иванович.
   Валентина взяла листок у Димы, прочитала и передала Ире:
   - Это заявка на доставку продуктов, у нас на работе такие раздавали, и женщина из профкома объясняла, как это работает. При профкоме стол заказов организован, они эти заявки собирают, считают, и заказывают товар централизованно. Привозит его машина от предприятия, в столе заказов раскладывают, согласно заявкам, и раздают. Возить обещают раз в неделю. Оплата снимается с зарплатного счёта в сберкассе, у неработающих пенсионеров - с пенсионного. Цены чуть ниже розничных в магазине. Я уже заказала муку, макаронные изделия, сахар, чай, кофе, какао - у нас пока только такие долгохранящиеся товары предлагали.
   - Выглядит удобно... - Алексей Иванович слегка удивился. - Всё равно эти продукты так или иначе покупаем в магазине, а тут ещё и цены пониже... Это кто ж такое придумал?
   - Тут написано 'по заказу Госкомупр СССР', - прочитала Ира строчку мелким шрифтом в самом низу бланка.
   - А, кстати, я ж ещё удивился, - вспомнил старший Веденеев. - Сегодня на квартиру заезжал, на первом этаже, на лестничной площадке стеллаж ящиков поставили, по типу почтовых, только побольше, примерно как для сумок в магазинах самообслуживания, и сверху написано 'Доставка'. А куда эту заявку заполненную сдавать?
   - Мы в стол заказов при профкоме отдавали, - ответила Валентина.
   - Тут написано: 'Опустите заполненную заявку в почтовый ящик до 20 числа текущего месяца. Доставка заказа производится в следующем месяце в указанное в заявке время и дату', - прочитала Ира.
   - Да ладно! Это ещё и время доставки выбрать можно? - удивился Алексей Иванович.
   - Да, но тут указано, что доставка на дом - только для неработающих пенсионеров, - уточнила Ира. - Всех остальных просят оформлять доставку по месту работы или учёбы, централизованно.
   - Ну, это как раз понятно. А что, для учащихся тоже такое будет? - спросил Дима.
   - Тут написано, 'для работников предприятий и организаций, учащихся вузов и учреждений среднего специального образования и для неработающих пенсионеров'. Ты ж читал? - Ира передала листок Диме.
   - Да я в целом сначала хотел понять, что это и зачем, - Дима ещё раз перечитал листок. - Надо будет в институте узнать насчёт этой доставки. Бабушка, так ты заказывать что-нибудь будешь? Чтобы в магазин поменьше ходить. Давай, прикинем, сколько у тебя каких продуктов в месяц выходит? Я помогу заполнить и кину в почтовый ящик.
   - Так давай, попробуем, мука-то да сахар с макаронами всё одно нужны, - подумав, согласилась Мария Мироновна. - А это, если надо будет в следующем месяце ещё что-то заказать, или наоборот, не заказывать, это как?
   - Тут написано, что заявка пенсионерам будет приходить каждый месяц, и следующая заявка отменяет предыдущую, - объяснил Дима. - То есть, в следующей заявке напишем тот же набор и добавим, что ещё надо. Что не надо - писать не будем. Только это, бабушка, сумму заказа у тебя из пенсии вычтут в сберкассе. Ты поняла, что пенсию получишь меньше на сумму заказа?
   - А чёго ж не понять-то? - степенно ответила Мария Мироновна. - Всё одно, в магазине отдала бы те же деньги. А тут ещё и домой привезут?
   - А вот, кстати, там написано, куда обращаться, если не привезут, а деньги снимут? - спросил Алексей Иванович. - Дело-то новое, накладки неизбежно будут.
   - Тут адрес и телефон конторы указан, на отрывном корешке, где копия общей суммы заполняется, - ответил Дима. - Я его, пожалуй, в записную книжку выпишу, на всякий случай.
   Вместе с бабушкой они, подумав и посчитав, составили заявку, а заодно растолковали, что к чему, подошедшей с такой же бумагой Евдокии Петровне. На следующий день такие же заявки-квитанции раздавали в Политехе, где учился Дима. Ира тоже принесла заявку, которую ей выдали в университете.
   - Вот интересно, почему заявки присылают индивидуальные, а не общую на семью? - спросил Алексей Иванович, наблюдая, как Валентина, Ира и Дима обсуждают, что и в каком количестве заказывать.
   - Так ведь семья - понятие непостоянное, сегодня она одна, а завтра уже две, а то и три, - улыбнулась Валентина. - Да и студенты есть, и молодёжь ещё не семейная, но живут отдельно, что же их, без такой возможности оставлять? По-моему, так даже правильнее выходит.
   Заказы, как и ожидалось, получили в следующем месяце. Валентина и Алексей Иванович, которому тоже вручили такую же заявку парой дней позже, получали продукты на работе, Ира и Дима - в профкоме по месту учёбы. Мария Мироновна, вначале, под влиянием детей, решившая рискнуть, заказала только гречневую крупу, вермишель, сахарный песок и чай. Дата и удобное время для доставки указывалось в заявке, и пожилая женщина, по мере подхода срока начала сильно волноваться, 'а вдруг не привезут, а вдруг потеряли или перепутали, а деньги с пенсии спишут'. Ира с Димой старались успокоить бабушку, убеждая, что всё будет в порядке:
   - Да всё нормально, бабуля, адрес есть, телефон есть, - уговаривал Дима. - Если вдруг не привезут - съезжу туда, выясню, в чём дело. Да и заказала-то ты на сущие копейки.
   Доставку специально заказали на вечернее время, чтобы кто-то ещё, кроме бабушки, был дома. Раньше в семье доставкой пользовались буквально несколько раз, когда покупали мебель и стройматериалы для постройки дома, поэтому бабушкин 'мандраж' постепенно передался и остальным.
   - Ну, в универе-то я всегда могу в стол заказов прийти и спросить: 'Где мои продукты?' - пояснила Ира, - А тут я бабушку могу понять, она ж доставкой вообще первый раз в жизни пользуется. В её возрасте привыкать к новому тем более сложно.
   Однако, всё оказалось не так страшно. Почти точно по времени на улице послышалось тарахтение моторчика, напоминавшего по звуку мотоциклетный. Выглянув из окна, Дима увидел ярко-жёлтый развозной грузовичок 'Киев' (АИ, см. гл. 07-13), остановившийся около дома.
   - Бабуля, похоже, привезли твою вермишель, пойдём встречать!
   Мария Мироновна вышла на улицу следом за внуком. У грузовичка их встретил водитель, молодой, улыбающийся, уже изрядно уставший. Сверив данные паспорта со своей записью, он вручил им сумку-пакет из плотной коричневой бумаги, с ручками из шпагата:
   - Проверьте, бабушка, всё ли в порядке?
   Мария Мироновна придирчиво пересчитала все продукты, вынимая каждую упаковку из сумки, потом сложила обратно.
   - Надо же... всё как заказала, ничего не попутали...
   - У нас всё точно, - ухмыльнулся водитель.
   - Много доставок? - поинтересовался Дима.
   - Да считай, вся улица! - шофёр только рукой махнул. - Пенсионеры вроде, а все на вечер позаказали, нет, чтобы в течение дня.
   - Не привыкли ещё, первый раз такая услуга, - пояснил Дима, подхватывая сумку. - Потом попривыкнут, будут и на утро доставку заказывать. У нас бабуля вообще вся издёргалась, пока ждали.
   - А, ну, оно понятно! - кивнул водитель. - Ну, бывайте, мне ещё полтора десятка адресов объехать надо.
   На следующий месяц Мария Мироновна, уже не боясь, заказала всё, что ей было нужно из перечисленного в заявке списка:
   - А удобно оказалось, - поделилась она впечатлениями с внуком.
  
   #Обновление 04.07.2021
  
  
   Инициатором нового этапа строительной революции неожиданно для всех оказался секретарь Московского партийного комитета Николай Григорьевич Егорычев. Весной 1963 года Первый секретарь задал ему конкретный вопрос:
   - Николай Григорьевич, а сколько в Москве строится жилья за счёт бюджета, и какая доля кооперативного строительства в общем объёме строящегося жилья?
   Егорычев конкретных цифр не помнил, и толком на заданный вопрос ответить не смог. Хрущёв пообещал ему через год проверить. Егорычев предупреждение Первого секретаря воспринял серьёзно, и для начала посоветовался с Председателем Моссовета Владимиром Фёдоровичем Промысловым.
   - На мой взгляд, просто доложить Первому секретарю, что за год объём кооперативного строительства увеличился на сколько-то там процентов будет явно недостаточно, - подумав, ответил Промыслов. - Вот если бы мы сумели предложить какое-нибудь глобальное универсальное решение для жилищной проблемы страны в целом...
   - Так ведь мы с вами не инженеры - строители, Владимир Фёдорович, - посетовал Егорычев. - И даже не архитекторы.
   - А у нас, что, инженеров и архитекторов мало? Давайте найдем толкового инженера и архитектора и поставим им задачу. Пусть изучат весь имеющийся в стране и мировой опыт. Через какое-то время посмотрим, что они предложат.
   Предложение Промыслова Егорычеву понравилось. Полистав строительные журналы, он отметил несколько приглянувшихся ему вариантов, а затем пригласил главного инженера завода 'Прокатдеталь' Николая Яковлевича Козлова на разговор:
   - У нас сейчас с высоких трибун очень много говорят о стирании различий между городом и деревней. Но никакого стирания различий никогда не будет, если в городе люди живут в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, а в сельской местности преобладающим типом застройки так и остаётся бревенчатый сруб площадью 30-36 квадратов, - пояснил свою мысль Егорычев. - Сейчас основные достижения индустриального строительства направлены на совершенствование многоэтажной застройки в крупных городах. В посёлках городского типа и небольших городках преобладающим типом застройки остаются трёх-пятиэтажные дома, а то и двухэтажные. При этом качество этих домов от московского или ленинградского отличается разительно. Те самые стандартные пятиэтажки, от которых москвичи до ленинградцы сейчас уже начинают носы воротить, по провинциальным меркам - настоящие хоромы, с паркетом на полу и кафелем в ванной.
   Давайте, Николай Яковлевич, подумаем, можем ли мы с вами предложить какое-то универсальное решение, пригодное одинаково для застройки в крупных городах, в малых городах и посёлках городского типа и в сельской местности? Я вот посмотрел, сколько предлагают различных решений для загородной застройки, - Егорычев придвинул Козлову строительные журналы со своими пометками, - Там полный разброд, от срубов из оцилиндрованного бревна до этих новомодных куполов. Для строительных кооперативов это годится, но для государства такой разнобой проектов - чистое разорение.
   Тут ещё француз этот влез, который Корбюзье... Идеи у него, конечно, передовые, но очень уж неоднозначные и слишком роскошные для массового строительства. Эта его 'жилая единица' годится опять-таки либо для крупных городов, либо для северных поселков, где её можно одну вместо целого поселка поставить, всё население посёлка в неё упихать и ещё место останется.
   Козлов задумчиво листал журналы:
   - Не скажите, Николай Григорьевич... Француз большое дело сделал. Своим проектом 'жилой единицы' он продавил через наших замшелых чиновников в Госстрое новые строительные нормы, и теперь нам есть где развернуться. Совсем не факт, что без него такой пересмотр норм жилой площади был бы возможен.
   Универсальное решение, говорите? Вот смотрю я эти журналы, самое универсальное что здесь есть постройки из контейнеров, но они, как ни крути, выглядят слишком утилитарно. Временное жильё и общежития из них у нас уже несколько лет строят, но железная будка, как её не утепляй, всё равно населением воспринимается как железная будка. Да и узкие они слишком, их если только два рядом ставить...
   Крутится у меня тут одна идея, но мне её нужно ещё обдумать. Мне бы ещё толкового архитектора в помощь. Инженерное решение я, кажется, нащупал, но мне нужна будет помощь специалиста, чтобы архитектурно его оформить.
   - Архитектора я постараюсь вам найти, - пообещал Егорычев.
   Свою идею Козлов изложил в кабинете Егорычева через неделю, в присутствии председателя Моссовета Промыслова и приглашенного архитектора Константина Степановича Мельникова. Подстелив газету, он осторожно положил на стол литую деталь с отверстиями продолговатой формы.
   - Это что такое, Николай Яковлевич? - осторожно осведомился Егорычев.
   - Это контейнерный фитинг. Угловая соединительная деталь, через которую контейнеры стыкуются друг с другом, - пояснил Козлов. - Идея моя связана с контейнерами, но от них мы возьмём только принцип соединения и основные габариты.
   Я тут на досуге проанализировал конструкцию 'жилой единицы' Корбюзье. У него дом многоэтажный, поэтому в адаптированном к нашим условиям проекте (АИ, см. гл. 08-06) он взял модули в габаритах контейнеров и засунул их во внешний железобетонный каркас для надежности. Но ведь у контейнера, если брать его стандартную конструкцию, уже присутствует достаточно прочный стальной каркас. Он позволяет штабелировать загруженные контейнеры весом по тридцать с лишним тонн друг на друга в 10 этажей и больше. Для строительства до девяти этажей включительно, прочности каркаса контейнера больше чем достаточно. Да и каркас этот мы всегда можем усилить.
   В проекте общежития завода ЗИС француз наш использовал грамотный подход, расположив модули в размерах контейнеров рядом и получил, таким образом, размер ячейки под жилое помещение 5 на 12 м. Этот приём и в проектах коттеджного строительства применяют. Конечно, каким-то одним универсальным модулем мы не обойдёмся. Делать надо будет целую линейку модулей, шириной и длиной как стандартные контейнеры, ряд длин возьмём - 3, 6, 12 и 15 метров, а вот высоту сразу увеличим до трёх метров. Это позволит сделать потолки повыше стандартных 2,55, и оставляет хоть какой-то запас для прокладки коммуникаций, труб, вентиляции, устройства тёплых полов.
   - Так может, сразу на 3,5 метра закладываться? - спросил Мельников.
   Он уже почувствовал немалый потенциал в предложении Козлова, и, слушая инженера, начал прорисовывать на листах бумаги варианты планировок.
   - С этим есть сразу две проблемы, - предупредил Козлов. - Перевозка по дорогам на типовых контейнеровозах. Если где-то встретится низкий мост, типа проезда под железнодорожным полотном, не проедем. Ну, и на вариант, мало отличающийся от стандартного, высшее руководство быстрее согласится. 3,5 метра высоты будем 'держать в уме', как последующее развитие.
   И вот что я прикинул. Минимальный размер модуля у нас будет 2,5х6, что даёт нам при использовании двух модулей, левого и правого, аналог типового деревенского дома на 30 квадратных метров. Добавляем к нему два модуля 3х2,5, под кухню и ванную-туалет - и вот вам загородный мини-коттедж, дача или сельский дом в самом минимальном варианте.
   Следующий вариант, скажем, из трёх таких модулей - левый, средний и правый, и к ним, соответственно, три модуля 3х2,5 для технических помещений, - Козлов последовательно раскладывал перед присутствующими эскизы планировок и внешнего вида. -
   Вариант из четырёх модулей, но двухэтажный. Здесь один модуль первого этажа отводим под гараж, а второй - под кухню-гостиную и ванную плюс туалет. Наверху будут две комнаты. И так далее, постепенно наращивая метраж. Следующий вариант - уже два модуля длиной 12 метров, левый и правый, это уже достаточно большой сельский дом.
   Для многоэтажного строительства используем модули в тех же габаритах, с теми же вариантами отделки и теми же встроенными 'удобствами' - водопровод, канализация, проводка. Все модули собираются только в заводских условиях, с заводской точностью. На стройплощадке они только стыкуются, соединяются фланцы стояков трубопроводов, подключается уже разведённая внутри проводка и воздуховоды вентиляции.
   Тут важно, что такой модульный формат позволяет из одних и тех же модулей возводить и индивидуальные дома, и для малоэтажного строительства их использовать, и для городского, как минимум, до 9 этажей, а, возможно, и выше.
   (Китайцы строят из модулей дома по 10 этажей https://www.techcult.ru/technology/9829-stroiteli-nauchilis-vozvodit-10-etazhnye-vysotki-za-sutki и https://www.youtube.com/watch?v=you-BV35B9Y)
   - Самое главное в этой идее, что общий уровень удобств за счёт одинакового качества жилья у нас получается одинаковым, что в большом городе, что в поселке городского типа, что в сельской местности, - подчеркнул Николай Яковлевич. - Оно, конечно, понятно, что качество жизни складывается из многих факторов и зависит не только от качества жилья.
   - Ну, я бы сказал, в основном на качество жизни влияет жильё, снабжение, возможности для получения образования, дороги и транспорт, - согласился Промыслов. - С трудоустройством у нас сейчас примерно одинаково везде. Но качество жилья, безусловно, влияет очень сильно.
   - Вот! И как только мы эту проблему решим, остальные составляющие решаются проще, - поддержал их Егорычев. - Меня только беспокоит вот этот стальной каркас у модулей-контейнеров. Не слишком ли дорого получается такой вариант?
   - Нет, дом из таких модулей выходит даже дешевле панельного железобетона, - ответил Козлов. - В каждую панель нам приходится замуровывать достаточно приличное количество железа в виде арматуры. В панели с окнами, конечно, поменьше. С другой стороны, у контейнеров очень мощный пол. Но нам-то в жилой модуль не нужно грузить по 30 с лишним тонн груза. Соответственно, мы можем сделать пол не таким усиленным.
   Особенно большая экономия выходит при строительстве длинных многоэтажных домов. В этом случае железобетонные плиты мы будем устанавливать только в крайние модули, расположенные по торцам здания, да ещё в технические модули, в которых оборудуются лестницы и лифтовые шахты.
   Жилые модули, расположенные посередине здания, будут иметь три из четырёх стен, обращенные внутрь, в тёплые помещения. Обычные пятиэтажные дома имеют мощный внутренний каркас из прочного железобетона, на который расходуется очень много металла. Здесь у нас получается лёгкий стальной каркас, пронизывающий всю конструкцию здания. Соответственно, внутренние модули можно делать с относительно лёгкими межквартирными перегородками, а стену, выходящую наружу, сделать в виде застеклённой лоджии глубиной от одного до полутора метров, отделённой от комнаты стеклопакетом во всю высоту стены.
   Предлагаемая конструкция позволяет широко использовать весь ассортимент местных строительных материалов. Даже у крайних модулей наружные стены необязательно делать железобетонными. Стена модуля получается заключённой в коробку из швеллеров. Её можно сделать хоть из деревянного бруса для малоэтажного строительства, хоть из керамоблоков большого размера. Кооператоры, выпускающие коттеджи и сборные домики, сейчас часто делают каркасно-панельные конструкции из двух слоёв доски с теплоизоляционным наполнителем внутри. Мы можем использовать полноценные утеплённые стеновые панели, из двух слоев бетона с утеплителем.
   Кстати, в части случаев можно размещать квартирные модули с выходом только на одну сторону, южную для умеренного и умеренно-холодного климата и северную для южных районов СССР и тропического климата, а с противоположной стороны размещать технические модули лестниц, лифтовые шахты, кладовки и кухни. В этом случае, например, северную стену можно сделать с минимальным количеством окон на кухнях и лестничных клетках. Так мы одновременно и тепло экономим, и все жильцы оказываются в одинаковых условиях по инсоляции.
   - Интересный подход. Над этим стоит подумать, - заметил Мельников.
   - Идея у вас хорошая, Николай Яковлевич. Мне нравится, - Егорычев безоговорочно поддержал инженера и тут же проявил организаторский подход. - Я думаю, все варианты ваших модулей прямо сейчас разрабатывать не стоит. Сейчас нам надо обеспечить нашему проекту поддержку со стороны руководства страны. Надо разработать минимальный необходимый комплект для постройки аналога стандартного 9-этажного дома. Из этих же модулей можно можно будет построить и пятиэтажный и трёхэтажный. Построить из них экспериментальный дом и показать его высшему руководству. Если наверху его одобрят и выделят средства, тогда уже можно будет разработать и все остальные варианты, в том числе под деревянное строительство со внешними стенами из бруса, со стенами из керамоблоков, и все остальные варианты, которые вы предлагали.
  
   На разработку и совершенствование минимально необходимого набора модулей у конструкторского коллектива завода 'Прокатдеталь' ушло около года. За это время была также изготовлена вся необходимая оснастка. (как правило, разработка и изготовление комплекта оснастки для нового изделия занимает не менее года). В мае 1964 года, по возвращении Первого секретаря из поездки в Египет, Николай Яковлевич Козлов пригласил его и председателя Совета Министров посетить строительную площадку, где строили экспериментальный модульный 9-этажный дом. Вместе с Хрущевым и Косыгиным приехали Егорычев, Промыслов и ещё целая толпа чиновников рангом пониже.
   Посещать новые объекты жилищного строительства Никита Сергеевич любил, грязи не боялся, и смело лез в самую гущу событий. Однако, в этот раз стройка его не просто удивила.
   На стройплощадке было неожиданно чисто. Котлован для закладки фундамента подготовили заранее, забетонировали фундамент, подвели необходимые коммуникации, после чего котлован засыпали и заасфальтировали подъездные дорожки на территории, оставив нетронутые участки под будущие газоны. Вдоль будущего дома ездили по рельсам сразу три башнных крана. Через ворота в бетонном заборе на стройплощадку один за другим въезжали тягачи с прицепами-контейнеровозами, подвозящие строительные модули, напоминающие по размерам вагончики-бытовки, но намного более аккуратные.
   Николай Яковлевич пригласил гостей зайти в один из модулей:
   - Как видите, модуль полностью собирается на заводе, и имеет внутри полную отделку. В нём разведена электропроводка в кабель-каналах, смонтированы радиаторы и трубы системы отопления, трубы газоснабжения, водопровода и канализации. Обычный панельный дом мы собираем от 9 дней до 3 недель, а потом тратим 3 месяца на отделку и прокладку внутренних коммуникаций. Здесь ничего этого делать не нужно. Модули собираются как автомобили на конвейере, доставляются с завода готовыми, на стройплощадке нужно только соединить их между собой. Точность изготовления модулей тоже не строительная, а машиностроительная. Здесь не будет никаких щелей в стыках плит, никаких нестыковок в размерах. все модули каждой серии проходят контрольную сборку в заводских условиях.
   - Это всё здорово, Николай Яковлевич, - одобрил Хрущёв. - Но ведь это получается, что вы просто переносите на завод часть работы которую раньше делали на стройплощадке? Сама работа и трудозатраты ведь никуда не деваются?
   - Не совсем так, Никита Сергеич. В заводских условиях отделочные работы и прокладку коммуникаций делать не в пример проще и быстрее, трудозатраты на них значительно меньше, - ответил Козлов. - Мы полностью исключили штукатурку и почти исключили покраску. В отделке используются современные безопасные и негорючие материалы улучшенными внешними характеристиками.
   - Это я заметил, стеновые панели очень красивые, окна и двери аккуратные, - похвалил Первый секретарь.
   Он особо отметил что стыки модулей строители закрывали утепляющими накладками, между каркасами модулей закладывали минвату-утеплитель.
   - То же самое с трубопроводами. Мы ничего не режем по месту, все детали изготавливаются точно по размерам и устанавливаются при сборке модуля. При монтаже на стройплощадке нужно только соединить фланцы стояков. Пойдёмте в дом, - пригласил Николай Яковлевич, - посмотрим, как непосредственно устанавливаются на место модули. Это совершенно безопасно, никакой кирпич на голову не упадёт.
   Впрочем, каску Первый секретарь всё равно надел - на стройке всегда хватает мест, о которые можно приложиться головой.
   Пока они с Козловым осматривали изнутри устройство модуля, строители уже установили нижний технический этаж из похожих модулей, с небольшими окнами.
   - Вместо обычного цоколя мы используем полноценный технический этаж, - на ходу рассказывал Николай Яковлевич. - В нём размещается общий гараж, туда же опускаются лифты, и в нём организованы входные группы, установлены центральные кондиционеры системы вентиляции, вдоль стен сделана разводка отопления, водопровода и канализации. Пол технического этажа находится выше уровня земли, в нём организован дренаж, поэтому даже в случае прорыва трубы подтопления не будет, не говоря уже о дожде или весеннем таянии снега.
   Ещё один технический этаж, по типу чердака, будет наверху здания. На крыше сверху установим вентиляторы дымоудаления, по два над каждым подъездом, на лифтовую шахту и лестничную клетку.
   Никита Сергеевич с интересом наблюдал, как рабочие этаж за этажом сноровисто и быстро собирали дом. Сначала они устанавливали оконечные модули, формирующие торцы дома. Средние модули устанавливали почему-то через один, оставляя между ними незаполненные проёмы на ширину модуля. Разгадка последовала буквально через несколько минут, когда строители отвалили в горизонтальное положение стену очередного модуля. Опустившись горизонтально, стена превратилась в пол, уже отделанный паркетом, но на время строительства укрытый синтетическим покрытием. Рабочие затянули болты, прикрепляющие модуль к нижестоящему, установили верхние перекладины между модулями, а затем раскрыли, развернули и вывернули наружу почти полностью стеклянный эркер. Он точно заполнил собой проём в наружной стене дома.
   - Ловко придумано, - похвалил Первый секретарь.
   Он с удовольствием посмотрел, как рабочие стыкуют между собой фланцы трубопроводов и стояков водопровода и канализации, подключают газовые трубы, соединяют фланцы воздуховодов.
   Косыгин заинтересовался не меньше, он заглядывал в каждую щель, задавая Козлову и Мельникову короткие, конкретные вопросы.
   В это же время электрики уже подключали провода к щиткам возле каждой квартиры.
   Первый секретарь отметил высочайшее, заводское качество отделки. Не было никаких неровных бетонных стен, выкрашенных грязно-салатовой масляной краской. Все поверхности в помещениях общего пользования были отделаны негорючим пластиком с текстурой дерева, в квартирах отделка стен была выполнена из древесностружечных плит, оклеенных покрытыми лаком листами полированного шпона из натурального дерева.
   Никита Сергеевич провел на стройке несколько часов, не в силах оторваться от наблюдения за процессом:
   - Ужасно увлекательное занятие, Николай Яковлевич, смотрю и не могу оторваться, - Хрущёв был очень доволен. Козлов в очередной раз сумел его приятно удивить. - Ваш модульный дом имеет огромный потенциал, тем более, что собирают эти модули в заводских условиях. Всё сделано настолько чисто, аккуратно, точно - приятно посмотреть. И очень быстрая сборка, даже не ожидал такого.
   - Фактически, пока будем возводить верхние этажи, на нижних уже можно водить приёмную комиссию, - Николай Яковлевич Козлов был тоже очень доволен, видя, что начальству понравилась его разработка.
   - А что нам архитекторы скажут? - Хрущёв хитро посмотрел на Константина Степановича Мельникова. - Опять будете ворчать, что строим из стандартных коробок без единого элемента для творчества?
   - Нет, почему же, здесь как раз творчества было выше крыши, - ответил Мельников. - Каждый из этих модулей мы с Николаем Яковлевичем вместе разрабатывали. Планировки, отделка - это всё моё. Поработать пришлось очень прилично, это только малая часть из запланированных на будущее вариантов модулей. У нас запланировано несколько десятков различных вариантов, нескольких типоразмеров, отличающихся функционалом и отделкой. В этом здании используется только несколько типов модулей из того, что мы запланировали. Да вот, например, - Мельников достал из портфеля альбом эскизов, раскрыл его на странице, отмеченной закладкой, показал Никите Сергеевичу и Косыгину цветной рисунок довольно необычного жилого дома, также собранного из модулей. Но его фасад и боковые стены были, казалось, полностью выполнены из стекла. Дом в плане был квадратный, жилые помещения располагались по трём сторонам, северную стену занимали магазины и общественные учреждения, в центре располагался накрытый стеклянным куполом двор, засаженный кустами и деревьями.
   - Это своего рода дом-оранжерея, переосмысление идеи вилленблока Корбюзье, применительно к модульной архитектуре и стандартным квартирам, - пояснил Мельников.
   - То-то я припоминаю, что мне что-то подобное уже показывали в прошлом году, - вспомнил Первый секретарь.
   - Есть и другие варианты, - архитектор перелистнул ещё несколько страниц альбома, - Жилой дом, собранный из модулей совершенно необязательно должен выглядеть как стандартная коробка. Конечно, пока это ещё только эскизные проработки
   - Выглядят хорошо, - одобрил Хрущёв. - Надеюсь в скором времени увидеть их воплощёнными в бетоне, стекле и металле.
   - У модульных домов нашей конструкции есть ещё одно полезное побочное свойство - высокая сейсмостойкость, - добавил Козлов. - Здание полностью пронизано прочным стальным каркасом, к тому же оно лёгкое, намного легче обычного железобетонного. В случае даже 10-балльного землетрясения каркас может деформироваться, но здание не рассыплется и на головы жильцам не упадёт.
   - Вот это хорошо, - Первый секретарь постоянно помнил о приближающемся землетрясении 1966 года в Ташкенте, требуя от строителей повышать сейсмостойкость зданий. - Это очень важное свойство, сейсмостойкие здания нам пригодятся. У них и экспортный потенциал немалый, сейсмостойкие здания востребованы в Японии, Китае и Индонезии.
   - Жилые модули легко транспортируются обычными контейнеровозами, - подтвердил Козлов, - хотя на экспорт, наверное, они, скорее, пойдут в виде лицензий на производство. Сами по себе модули относительно простые по конструкции и недорогие изделия, потенциальным импортерам проще наладить их производство у себя. Транспортабельность, скорее, нам самим пригодится. Из таких модулей можно быстро построить целый посёлок, в любом месте. Например, при освоении нового месторождения. Мы вам, товарищи, ещё одну особенность наших жилых модулей хотели показать.
   Козлов пригласил Первого секретаря и остальных выйти во двор строящегося дома. Они спустились по лестнице, вышли из подъезда, и Хрущёв с удивлением увидел во дворе будущей многоэтажки собранный из тех же модулей сельский дом-коттедж под шатровой крышей из крашеного железа, двухэтажный, с гаражом и кухней внизу, комнатами на втором этаже и мансардой под крышей.
   - Вот! - с гордостью доложил Николай Яковлевич. - Модули одной и той же или близкой конструкции можно использовать и для городского многоэтажного, и для малоэтажного и для индивидуального строительства. Габариты, принцип соединения, внутренняя отделка, удобства, оснащение в сельских и малоэтажных домах будут такими же, как в городских многоэтажках.
   - А какая максимальная этажность может быть у дома из таких модулей? - тут же спросил Косыгин.
   - Да в общем, любая разумная, - ответил Козлов. - Хоть пять этажей, хоть девять, хоть двенадцать, хоть шестнадцать. Надо только учитывать, что чем выше дом, тем больше особенностей и дополнительного оборудования. Да и собрать 5 или 9 этажный дом можно за несколько дней, а с высотками возни будет всяко больше.
   (Китайцы заявляют, что дом из подобных модулей может быть высотой до 200 этажей)
   Он пригласил руководителей страны зайти в коттедж. Здесь была совершенно городского вида ванная, туалет с унитазом, батареи отопления вдоль стен, водопровод, газовая плита. На кухне разместилась водогрейная газовая колонка.
   - Это всё замечательно, Николай Яковлевич, - одобрил Первый секретарь. - Но ведь вся эта канализация и водопровод должны быть к чему-то подключены?
   - Конечно. Для этого мы используем ленинградскую разработку, сделанную для экспериментальных пластиковых домов - технический этаж, точнее, его внутреннее оборудование.
   Для водоснабжения устанавливается водяной насос, канализация отводится в септик со съёмным баком, для отопления ставится многотопливный котёл, позволяющий, после установки нужных колосников, жечь и пеллеты, и щепки, и дрова, и мелкий уголь.
   - А, помню эту разработку, мне на ВДНХ показывали, - тут же вспомнил Никита Сергеевич. - Ленинградцы делали, архитектор Алексей Щербено́к и инженер Леонид Левинский (см. 08-06).
   - Сейчас эти технические этажи изготавливаются серийно и свободно продаются всем желающим для индивидуальной жилой застройки, - рассказал Козлов. - Все системы технического этажа можно купить по отдельности. Вот мы их и используем.
   - В сочетании с заводским качеством изготовления модулей жильцы в таком доме получают такой же уровень комфорта и удобств, как в городской квартире, - добавил Мельников. - Мы с самого начала так и задумывали. Наши строительные модули при массовом производстве могут стать решающим шагом к стиранию различий между городом и деревней.
   - Вот это хорошо придумано, товарищи, вот это правильно! - как и рассчитывали разработчики, Первый секретарь тут же оценил их творение с идеологической стороны. Совсем недавно в марте ему показывали новейший агрогород в совхозе 'Заря коммунизма' в подмосковном посёлке Растуново, и Никита Сергеевич тут же прикинул, насколько удачно могли бы вписаться модульные дома Козлова и Мельникова в такие агрогорода. - Мы сейчас начинаем воплощать в жизнь программу строительства линейных городов, для развития Нечерноземья, заселения малонаселенных областей и рассредоточения промышленности. Нам в ближайшие годы надо будет построить очень много жилья, и ваши быстросборные дома как раз то, что нужно.
   - А какое оборудование требуется для массового выпуска таких модулей? - уточнил Косыгин.
   - Да в общем, ничего уникального не нужно, - ответил Козлов. - Электросварка, дисковая пила по металлу для нарезки проката. Конечно, для больших объёмов производства нужен цех или ангар соответствующей площади, с крановым оборудованием. Мы сейчас у себя на заводе поставили ангар, затем будем строить полноценный цех. В общем, не требуется ничего такого, чего не было бы на обычном заводе железобетонных изделий.
   - Трудозатраты, я прикинул, получаются не больше чем при изготовлении железобетонных плит, - продолжал спрашивать Косыгин.
   - Существенно меньше, особенно количество сварных швов, - ответил Козлов. - Арматура для железобетонных изделий - это сложная пространственная конструкция со множеством точек сварки. Плиты между собой уже на стройплощадке тоже приходится крепить сваркой. Здесь же количество сварных швов на одно здание получается намного меньше, и варить приходится только в заводских условиях.
   - Так вы, получается, предлагаете жилые модули продавать всем желающим? - спросил Косыгин.
   - Можно и всем желающим, - ответил Козлов. - Но толку будет больше, если все крупные заводы будут только производить сами модули, а сборкой индивидуальных домов будут заниматься строительно-монтажные управления, ну, и малые госпредприятия и кооперативы. Для установки таких модулей нужна техника, подъёмный кран, как минимум. Для самостоятельного строительства это сложно и дорого. При крупносерийном производстве модули получаются дешевле, чем квартира той же площади в доме из железобетонных плит, за счёт сборки и отделки в заводских условиях, экономии трудозатрат при прокладке труб, проводки, вентиляции.
   - Очень хорошо, - Никита Сергеевич повернулся к Егорычеву и Промыслову. - Спасибо, Николай Григорьевич, Владимир Фёдорович, порадовали хорошей организацией работ и распорядительностью. Сейчас надо предпринять все усилия для скорейшего развертывания серийного производства жилых модулей по проекту товарищей Козлова и Мельникова на предприятиях страны. Как я понял, изделие технически не слишком сложное, какого-либо уникального импортного оборудования не требует, и в тоже время поможет решить важнейшую задачу обеспечения населения комфортабельным современным жильем.
   Производство жилых модулей в течение 1964-65 года развернули по всей стране на тех же заводах железобетонных изделий, на которых выпускали стандартные строительные панели, и на заводах металлоконструкций, в том числе с широким использованием местных строительных материалов - бруса, грунтоблоков, керамоблоков - в зависимости от того, каких ресурсов было больше в той или иной местности. Модульные пятиэтажки собирали и сдавали в эксплуатацию за неделю, не тратя по 3 месяца на отделочные работы, как это было в панельных домах.
  
   Жилым модулям Николая Яковлевича Козлова сделали максимально возможную рекламу. Удачную разработку завода 'Прокатдеталь' неоднократно показывали по телевидению, выставили на ВДНХ, возили образцы модулей по всем крупным городам, для агитации местного руководства. производство по стране осваивали неравномерно, где-то местные руководители сориентировались быстро, в других городах потребовалось больше времени.
   Первые районы и микрорайоны, спроектированные по концепции 'линейных городов', начали строить в городах вдоль трассы Москва-Ленинград, там, где строились новые заводы или модернизировались уже имевшиеся. Одним из таких городов стал подмосковный Клин. Здесь модернизировался первый в СССР завод по производству синтетического волокна - НПО 'Клинволокно', где ещё до войны начали производить вискозную нить. В войну здесь делали вискозный порох, а с 6 ноября 1948 г производили капроновое волокно. Мощность первой очереди производства составляла 4 тонны в сутки. К концу 1950-х этого было уже недостаточно. В 1959 г началась реконструкция предприятия. Весной 1962 года Хрущёв и Косыгин уже приезжали в Клин, Алексей Николаевич лично курировал ход модернизации предприятия.
   Также, в связи с принятым в 1958 году решением о строительстве заводов автоагрегатов, в городе к 1960 году была построена первая очередь нового завода, выпускавшего различные автомобильные комплектующие. Близость мощного химического производства открывала новые неожиданные возможности. К 1964 году Клинский завод автоагрегатов, используя полиамидное (капроновое) сырьё комбината 'Клинволокно', наладил выпуск пластиковых деталей для ДВС, в том числе - поршней, подшипников скольжения и шестерён из маслонаполненного полиамида. (https://cin.ru/opisanie/kaprolon_maslonapolnennyi_sterzhni_svoystva_primenenie/) Такие детали могли работать без смазки, поскольку смазывающее вещество уже содержится в самом материале.
   Кроме капролоновых деталей двигателей, здесь делали и обычные металлические запчасти, а также пластиковые кузовные панели, бамперы, аэродинамические накладки и обтекатели - опять-таки с использованием синтетических волокон.
   Первый секретарь и председатель Совета Министров осматривали производство несколько часов, с большим интересом. Но ещё больший интерес у них вызвал новый жилой район, построенный к востоку от завода, на другой стороне от Ленинградского шоссе. НПО 'Клинволокно' было построено между Ленинградским шоссе и железной дорогой, а Клинский завод автоагрегатов построили северо-западнее, также между железнодорожным полотном и шоссе. (Там, где сейчас садоводство между Нулевой и 12-й линиями). Микрорайоны, построенные по принципу 'линейного города', вытянулись вдоль шоссе, напротив завода, и дальше к северо-западу. Восточнее завода автоагрегатов располагался военный аэродром и городок вертолетчиков.
   Первое, на что обратили внимание гости - обширные зелёные насаждения. Вдоль железной дороги и Ленинградского шоссе были высажены лиственные деревья нескольких пород и кусты сирени. Промзону завода автоагрегатов тоже отделяла от жилого района тщательно распланированная полоса лесопосадки.
   - Хорошо придумано, - одобрил идущий рядом Косыгин. - Подрастут деревья, и никакого шума слышно не будет, ни от завода, ни от шоссе.
   Жилые районы соединялись с промзоной широкими многополосными асфальтированными аллеями. Их полосы тоже разделялись между собой ровными рядами деревьев. В середине аллеи была устроена широкая двухсторонняя велодорожка. На асфальте велодорожки через равные промежутки были изображены белой краской перечеркнутые фигуры пешеходов. Расстояние было небольшое, где-то около полутора километров. Автомобильное и автобусное сообщение было организовано по Ленинградскому шоссе. Для удобства рабочих и безопасности перехода между промзоной и жилым районом шоссе проходило по эстакаде, оборудованной шумозащитными экранами. В конце аллеи, на стороне жилого района располагались магазины, сберкасса, почта, аптека, службы быта, кинотеатр и прочие необходимые учреждения. Всё было рассчитано так, чтобы людям было удобно по дороге с работы зайти за покупками.
   Застройка района была спроектирована с учетом оптимальной инсоляции и ориентирована на юг. На южной стороне района, ближе всего к разделительной лесополосе и торговому поясу, располагались индивидуальные дома и коттеджи. Чуть дальше на север, отделённый полосой зелени, был построен пояс из двухэтажных домов на несколько квартир. Ещё чуть дальше, через озеленённый промежуток, поднимались уже трёхэтажные дома. Их тоже отделяла полоса деревьев и кустарника, за который шло строительство ещё двух жилых поясов - из четырёхэтажных и пятиэтажных домов.
   Автомобили на улицах попадались, но их было немного. В полосе индивидуальной застройки возле каждого дома или коттеджа был либо отдельный, либо встроенный на первом этаже гараж. Для жителей многоэтажных домов было организовано 2 гаражных кооператива. гаражи располагались вдоль Ленинградского шоссе и вдоль железной дороги, к 'железнодорожному' кооперативу вела объездная дорога. До гаражей было недалеко, но многие ездили туда на велосипедах. Ещё больше людей ездили на велосипедах на работу - возле завода была оборудована крытая охраняемая велопарковка.
   Индивидуальные дома в жилых районах были самые разнообразные. Многоквартирные уже были типовыми, собранными из жилых модулей. Их производство по переданной из Москвы документации освоили на местном заводе 'КлинСтройдеталь'. Никита Сергеевич обратил внимание, что, несмотря на типовое происхождение, дома не выглядели одинаковыми. На одних были застеклённые балконы, на других закрытые стеклом лоджии и эркеры, дома были окрашены в разные цвета и отличались текстурами отделки.
   Дворы были аккуратные, зелёные. Никита Сергеевич с Косыгиным завернули в один из них, посмотреть, как всё устроено внутри. Возле каждого многоэтажного дома с обоих сторон самими жителями были устроены палисадники с аккуратными клумбами, засаженными цветами. На нешироких проездах вдоль домов не было ни одной припаркованной машины, для временной стоянки были отведены площадки со стороны торцов дома, под знаками 'Стоянка запрещена' были укреплены белые таблички с указанием вечернего и ночного времени. Широкое пространство между домами занимала просторная детская площадка, с яркими пластмассовыми домиками и горками, окружённая недавно высаженными молодыми деревцами. Рядом стояли лавочки, столики, за одним из них, вокруг шахматной доски, сидела компания пенсионеров. Наблюдая за сложной партией, они даже не заметили проходивших мимо Первого секретаря и председателя Совета министров. С другой стороны столиков и лавочек для детей постарше был устроен велодром с горками и трамплинами, рядом расположилась небольшая площадка, поперёк которой была натянута волейбольная сетка.
   Уже привычных по новым московским дворам мелководных бассейнов-'плескательниц' для детей здесь не было. Город был небольшой, через него протекала река Сестра - любимое место отдыха для всех горожан. За чистотой реки и берегов следила природоохранная инспекция.
   Долго ходить по району незамеченными, конечно, не вышло. Очень скоро следом за гостями уже следовало на почтительном отдалении целая толпа местных жителей. Первый секретарь во всех своих поездках много общался с людьми, предпочитая получать информацию из первых рук, не отгораживаясь от народа мордоворотами охраны и высокими заборами правительственных дач. Вот и сейчас он решительно развернулся и направился прямо к толпе.
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Здравствуйте, Никита Сергеевич, Алексей Николаевич! - ответило множество голосов.
   - Вот, приехали посмотреть на ваш город, на производства, на новые районы, выслушать, может, есть какие жалобы, пожелания, просьбы? Как у вас со снабжением?
   - Да неплохо со снабжением, - уверенно ответил мужчина средних лет, стоявший в первом ряду. - Сейчас уже и в Москву ездить перестали за продуктами в местных магазинах всё есть.
   - Это хорошо, товарищи, это радует, - Первый секретарь расплылся в довольной улыбке, - Значит, не зря мы в правительстве работаем.
   - Не, со снабжением много лучше стало, грех жаловаться. Да вон, смотрите, - ещё один мужчина в толпе указал вверх и в сторону, где над совхозным полем плавно разворачивалась гигантская серебристая сигара 'Кирова', - Дирижабль-фруктовоз прилетел. Мясо и молочка у нас свежее, из соседних совхозов да колхозов. Овощи тоже местные, совхозные, даже зимой свежие едим. Вон, вертикальную ферму построили на краю города. В Москву ездим, но редко, если только, скажем, телевизор или холодильник купить. В большом городе выбор всё же побольше.
   - А с жильем как? - спросил Хрущёв. - Я смотрю, у вас начали новые дома по модульной технологии строить? Как впечатления от них?
   - Отличные дома, Никита Сергеич! Хоромы! Квартиры большие, и строятся эти дома быстро. Качество отделки много лучше, чем раньше, звукоизоляция отличная, соседей не слышно, щелей в стенах нет.
   - А есть среди вас кто-нибудь, кто в индивидуальных домах из модулей живёт? - спросил Косыгин. - Как впечатления?
   - Есть, как не быть, - один из рабочих уверенно протолкался вперёд. - Вот я в индивидуальном доме живу, в модульном.
   - И как оно?
   - Удобно очень, как в квартире. водопровод у нас городской проведён, вода только холодная, так мы водогрейную колонку повесили.
   - А отопление печное? - спросил Хрущёв.
   - Котёл многотопливный стоит, и батареи, топить можно хоть углем, хоть гранулами этими.
   - А строил кто? Кооператоры? - поинтересовался Косыгин. - Не, кооператоры у нас тоже есть, но они дерут дорого, - ответил мужчина. - Дом заказывали на местном предприятии 'Клинстроймонтаж', под ключ, заходи и живи.
   Вы, Никита Сергеич, наверное, меня не помните? А мы с вами уже встречались раз, в шестидесятом, вы тогда на открытии аквапарка выступали... Василий меня зовут, мы с вами ещё о подготовке инженеров непосредственно в малых городах беседовали.
   - А, точно, помню, был такой разговор, - вспомнил Хрущёв. - Здравствуйте, Василий. Рад с вами снова встретиться. Как у вас дела, как успехи?
   - Да ничего, живём помаленьку, - ответил Василий. - Сын вот, считай, взрослый, на инженера учится, на третьем курсе в местном филиале МЭИ. Открыли филиал в 1961 году, видно, после нашего с вами разговора. Самого меня повысили до начальника участка. Ну, подучиться пришлось, конечно, на краткосрочных курсах от Академии руководящих кадров. Сын с учёбой помог, я-то в школу закончил давно, потом рабфак, мне сейчас уже учиться непривычно, тяжело было.
   - Молодец! - уважительно похвалил Никита Сергеевич. - И вы, Василий, молодец, и сын ваш.
   - Я-то что... - Василий отмахнулся. - Сын вот, и правда, молодец. Он ещё в 10 классе прочитал в журнале, что есть такой свободно-поршневой двигатель, ну и ко мне с этим, значит, пришёл. Мы за образец взяли поршневую от 'Москвича', полгода кумекали, сын считал, я точил, ну и, сделали, значит, электрический генератор на этом двигателе. Поршень с магнитами взад-вперёд двигается в обмотке, и ток вырабатывает. Двигатель простой как две копейки, пара десятков деталей всего. Но при этом - двойного действия, примерно как паровая машина, две головки с обеих сторон цилиндра, зажигание попеременно.
   Принесли его в наше заводское КБ, показали начальнику, он заинтересовался, два раза сам разбирал-собирал, каждую деталь рассмотрел. Сказал, что такой двигатель можно многотопливным сделать, и использовать как привод для насоса и гидротрансмиссии в разных погрузчиках, или для питания электропривода.
   Потом повёл нас к директору завода, ему показали, во двор вынесли, завели. Директор велел писать в Госкомитет по науке и технике. Инженеры чертежи двигателя нарисовали, посчитали всё по науке, в ГКНТ отправили, с фотографиями двигателя. Даже фильм сняли, на любительскую камеру, как он работает. Через три месяца получили ответ, ГКНТ заказал опрос в Центре изучения общественного мнения, какой может быть спрос у населения на генераторы и насосы на таком двигателе. Со всего Союза, и от граждан, и от организаций, пришло, как нам сказали, несколько миллионов заявок. Никто даже не ожидал, что такой интерес будет. ГКНТ вышел на Совет министров, через Госплан фонды в Госснабе выделили.
   - А, помню эту историю, - подтвердил Косыгин.
   - Ну, да. Короче, директор дал задание конструкторам проектировать целую линейку двигателей под генераторы и ещё одну под насосы. Мне премию выписал, а сыну оформили направление от завода, в институт приняли без экзаменов, вне конкурса, теперь вот учится на инженера, - закончил рассказ Василий. - Вот, сейчас осваиваем эти двигатели в производстве, сын учится, конструктора заводские тоже при деле.
   - Так это же отлично! - похвалил Первый секретарь. - Молодцы, что скажешь.
   - Там, Никита Сергеич, всё ещё интереснее выходит, - дополнил рассказ Василия Косыгин. - Двигатели эти могут работать на водороде, на биогазе, который из биореакторов совхозных получается, на диметилэфире, природном газе, в общем, очень выгодно получается для распределённой генерации. Заодно насосы и генераторы с такими двигателями можно использовать на транспорте с гидравлической и электрической трансмиссией. Те же мотор-колёса запитывать. При этом двигатель лёгкий, простой, дешёвый, кривошипо-шатунного механизма и коленвала в нём нет, сложной и дорогой механической трансмиссии тоже нет, а при использовании водорода ещё и топливо экологически чистое.
   - Это очень хорошо, - одобрил Хрущёв. - И ещё лучше, что это в чистом виде народная инициатива с мест, и что у нас при этом на такой случай есть государственный и общественный механизм, позволяющий гибко реагировать на запросы народного хозяйства и населения.
   Дальше пошли уже вместе с толпой, задавая обоюдные вопросы и обмениваясь впечатлениями.
   - А кооперативное строительство у вас есть? - поинтересовался Косыгин.
   - Есть, как не быть. Вон те домики двухэтажные, что между индивидуальной застройкой и трёхэтажными домами, - ответили из толпы. - В кооперативных домах всё больше местное начальство селится, и заводское, и торговое, и партийное.
   - А как у вас с выделением их участков под ИЖС и садоводства? - спросил Хрущёв. - Помню, мне в одной из поездок люди жаловались что сильно много волокиты с оформлением документов.
   - А вот с этим нам повезло, - ответил так и шедший рядом с первым секретарем Василий. - У нас тут учёные из Зеленограда приезжали, наладили новую систему документооборота. Говорят, пока она экспериментальная, а когда отладят по всей стране вводить хотят. Главным у них академик Глушков, он к нам на завод приезжал, производство смотрел, ну и рассказывал об этой их системе.
   - Так, так, с этого момента поподробнее, пожалуйста, - тут же заинтересовался Первый секретарь. - Что за система такая? Как работает?
   - Удобная очень, - ответил Василий. - Раньше приходилось на каждый чих по 10 справок собирать. Ноги истопчешь, пока все учреждения оббегаешь. А я когда участок оформлял через эту новую систему, написал только одно заявление, ну, типа, прошу выделить участок для индивидуального жилищного строительства по такому-то адресу, площадь и всё такое, ну и паспортные данные указал. А все справки эта система как-то сама собирает. Назначили мне срок через 2 недели, когда прийти за ответом. Прихожу, а мне вручают полный пакет документов. Вот везде бы так!
   - Очень интересно, - у Первого секретаря даже глаза загорелись. - Об этом я товарища Глушкова обязательно расспрошу. Хорошая система, нужная.
   Спасибо вам всем, товарищи, за интересную беседу. Много всего нового полезного мы увидели, ну, и о недостатках, которые ещё предстоит исправить, тоже кое-что узнали.
   - Всегда пожалуйста, Никита Сергеич, приезжайте ещё, - с довольными смешками ответили рабочие. - Всё как есть расскажем, и хорошее и плохое.
   - А чего больше-то, всё-таки, хорошего или плохого? - едва заметно улыбаясь, спросил Косыгин.
   - Не, ну, само собой, хорошего больше! - послышалось из толпы.
   - Вот и хорошо, - заключил Алексей Николаевич, - Выходит, мы в правительстве не зря работаем.
  
   О 'новой системе документооборота' Никита Сергеевич расспросил академика Глушкова на очередном заседании Госкомупра.
   - Мы решили упростить гражданам оформление документов. Сейчас обычно как происходит? Гражданину выкатывают список всяких справок, которые ему приходится получать и приносить буквально на каждый чих. Взять, например, оформление аренды земельного участка и собственности на дом индивидуальной жилой застройки, или оформление в собственность кооперативной квартиры. При этом все сведения, содержащиеся в этих справках, в соответствующих государственных учреждениях уже есть, - рассказал академик. - Мы предложили: пусть вместо получения кучи справок гражданин приносит один, условно говоря инициирующий процедуру документ, например, в случаи ИЖС, этот будет договор купли-продажи дома или заявление на аренду участка. Дальше оператор сам запрашивает недостающие данные у соответствующих организаций у БТИ, кадастра и так далее, и выдает гражданина уже готовый, сформированный документ на право собственности либо другой пакет документов.
   Мы проанализировали справки, которые выдают гражданам те или иные учреждения. Значимой информации в них буквально несколько слов. Соответственно, вся эта информация прекрасно укладывается в стандартную датаграмму. Поэтому в испытываемой нами системе информационный обмен между организациями сводится к обмену несколькими датаграммами. Организация, выдающая конечный документ, отправляет стандартные запросы, содержащие, например адрес объекта, данные предыдущего собственника, данные нового собственника, суть проводимой операции. Получив запрос, организации отправляют ответы в виде стандартных датаграмм или факса, например, если требуется план участка или квартиры. Оператор формирует на основе этих данных итоговый документ и вручает его собственнику. Эту систему мы уже опробовали в деле.
   - И какие результаты? - тут же спросил Первый секретарь.
   - Оформление документов ожидаемо ускорилось в несколько раз. Довольны и собственники, и персонал, им получается реально меньше работы. Программа крутится на относительно простой ЭВМ PDP-1М и в автоматическом режиме формирует все документы на основе запрашиваемых данных. Самым сложным было обеспечить попадание при печати текстовых строк в нужные поля бланка, - усмехнулся Глушков. - Как только эту проблему решили, мы сразу получили поддержку персонала организаций, непосредственно оформляющего документы. Соответственно, в большинстве учреждений сразу пропадают очереди, граждане тоже довольны, им не надо стоять в очередях и терять время.
   - Как же вы сумели мотивировать персонал на работу с этой системой? - удивился Косыгин. - В этих учреждениях работают, в основном, женщины средних лет или более старшего возраста. Прямо скажем, контингент не самый восприимчивый к новому.
   - А! - Глушков улыбнулся. - Момент был действительно интересный. Тётеньки в учреждениях, конечно, новой системы боялись. Но многие из них на пишущей машинке печатать умеют, а тем, кто не умел, мы организовали курсы машинописи. Причём те, кто заканчивал курсы успешно, получали прибавку к зарплате. А дальше специально поставили им электромеханические телетайпы. Они по конструкции похожи на пишущую машинку. В качестве печатающего устройства на выходе тоже поставили электрическую пишущую машинку 'Консул'. Сама ЭВМ располагается в отдельном помещении, обслуживает её оператор, тётеньки к ней, по сути, и не касаются. Как только их научили правильно заправлять бланки документов в машинку и заполнять датаграммы запросов по образцу, дело пошло.
   - Ловко придумали, - похвалил Хрущёв. - А не думали насчёт собрать все данные в общую базу?
   - Это планируется на следующие этапы, - ответил академик. - Сейчас нас лимитирует отсутствие носителей информации достаточной ёмкости. Население в стране большое, данных получается слишком много, на имеющихся жёстких дисках необходимый набор информации не умещается. Придётся подождать, пока наша наука и промышленность даст нам более ёмкие носители информации.
   - А вы же, помнится, говорили что в ОГАС уже есть данные по всему населению страны, - припомнил Косыгин.
   - В ОГАС данные есть, но, фактически, только паспортные, и записи из трудовой книжки, - пояснил Глушков. - Там пока нет данных, например, о недвижимости, которой владеет гражданин. Введённых в ОГАС данных более-менее достаточно, чтобы прогнозировать потребление, но недостаточно для полноценного оказания гражданам услуг по оформлению различных документов.
   - Надо эту систему распространить на все учреждения, в которые обращаются граждане за справками и прочими документами, - предложил Хрущёв.
   - Она так и задумывается, - ответил академик. - Мы предлагаем новый формат учреждения, работающего с гражданами - Центр государственных услуг. За базовые учреждения взять паспортные столы. Именно они выдают и требуют основное количество справок. Потом постепенно количество оказываемых услуг по оформлению документов будем расширять. Когда позволит сетевая электронная инфраструктура, часть функционала можно будет перенести в сеть. Понятно, что это будет не завтра и не послезавтра, но к тому времени, как такая техническая возможность появится, у нас будет хорошо отлаженная, работающая государственная структура, функционал которой можно будет постепенно наращивать без особых затрат.
   Ещё мы разрабатываем на основе ОГАС программу для информирования населения о полагающихся им льготах и услугах. Часто у нас граждане за выплатами или полагающимися им бесплатными услугами не обращаются, просто потому, что не знают о них. Информирование населения ещё не везде организовано на должном уровне. Программа будет автоматически определять, какие льготы и услуги положены тому или иному гражданину, формировать информационную датаграмму и передавать её по телетайпу в почтовое отделение, а дальше почтальон опустит распечатку в почтовый ящик.
   - Это тоже хорошая, нужная идея, - одобрил Первый секретарь. - Что скажешь, Алексей Николаевич?
   - Мне нравится, - ответил Косыгин. - Хорошая идея, с дальним прицелом на будущее развитие. Надо поддержать.
   - Тогда решили. Доделывайте свою систему, Виктор Михалыч, развивайте и держите нас в курсе, - распорядился Хрущёв. - Готовьте проекты постановлений, прочие необходимые руководящие документы, а мы с Алексеем Николаевичем будем их проталкивать.
   Предложенную академиком Глушковым систему документооборота по всей стране вводили в течение 1964-66 года. Не обошлось, конечно, без ведомственного сопротивления на уровне начальников и мелких бюрократов. Но, в итоге, система всё же заработала, значительно упростив жизнь населению страны.
  
   #Обновление 29.08.2021
  

29. 'Интерметалл'

  
  К оглавлению
  
   27 мая 1964 года умер премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, стоявший у истоков советско-индийского сотрудничества. Его смерть не стала неожиданностью для руководства СССР, смена власти в Индии учитывалась в планах на будущее. Новым премьер-министром страны 9 июня был утверждён Лал Бахадур Шастри, также умеренный политик, как и Неру, сторонник развития и укрепления отношений с СССР. Шастри, как и Неру, придерживался убеждения о необходимости государственного регулирования и планирования в экономике, при этом сохраняя возможности для развития мелкого частного предпринимательства.
   Новый премьер уделял много внимания обеспечению продовольственной безопасности Индии, борьбе с голодом. Он поддержал предложенную Советским Союзом программу 'Зелёной революции' (в АИ наши товарищи вовремя подсуетились, опередив с этой инициативой американского селекционера Нормана Борлоуга, см. гл. 07-15), а также занялся развитием молочного животноводства, для улучшения снабжения населения молоком и молочными продуктами.
   В то же время ему приходилось заботиться и о развитии промышленности. При нём в Индии был открыт завод по переработке плутония (в 1965 г)
  
   Весной 1964 года дипломаты стран Совета Экономической взаимопомощи и Экономического Союза подготовили весьма важное соглашение по развитию металлургии в странах содружества, которое планировалось подписать на очередной сессии Координационного Совета ВЭС в июле 1964 года в Будапеште.
   Быстро развивающееся народное хозяйство требовало всё больше и больше металлов, в первую очередь - стали. Именно дефицитом стали для развернувшегося с конца 50-х массового жилищного строительства объяснялось известное решение о распиле в металлолом недостроенных кораблей и артиллерии. Заводское оборудование за годы войны работавшее на износ, требовало замены, реконструкции производств.
   До 1954 года сталь в СССР по большей части выплавлялась в мартеновских печах. Процесс плавки занимал 8-9 часов, после каждой плавки мартеновскую печь необходимо ремонтировать, процесс ремонта занимал до 5 суток. В основном именно большая длительность цикла ограничивала возможный объём получаемого металла. При этом в мартеновской печи можно получать высококачественную сталь с заданным составом, и этот способ не слишком зависит от качества используемого сырья.
   В 1958 году инженер Серовского металлургического завода Геннадий Иванович Барышников предложил новый способ ремонта при помощи наварки мелкодисперсного магнезитового порошка. Время ремонта сократилось вначале до 7 часов, а затем до 1 часа. С 1962 года ремонт по способу Барышникова начали внедрять повсеместно.
   Был у мартеновского способа плавки и ещё один нюанс: наиболее экономичным производство стали в мартеновских печах является тогда, когда в печь загружают тридцать процентов чугуна и семьдесят процентов стального лома - скрапа. В СССР просто не было столько металлолома. (http://www.tanzpol.org/2021/08/t64262_36--ekonomika-sssr.5146.html#p9963801)
   Способ быстрого получения стали был известен с 1856 года, когда английский изобретатель Генри Бессемер изобрёл конвертер - поворотный толстостенный сосуд, в котором выплавленный в доменной печи жидкий чугун продувается атмосферным воздухом, избавляясь от лишнего углерода. До Бессемера плавленой стали в промышленных количествах не существовало - не было возможности разогреть металл до температуры более 1500 градусов. Сталь получали 'пудлингованием', запатентованным в Англии в 1784 году: рабочие шуровали в расплаве чугуна длинными металлическими штангами, на которые постепенно налипал металл. Получалась крица весом 40-60 кг, которую тут же проковывали. Пудлингованием можно было получить весьма высококачественную сталь. За 12 часов смены рабочие делали до 9 плавок. Этот чудовищно трудоёмкий и вредный способ в СССР использовался до 1930 г.
   Ещё одним способом была выплавка стали в тиглях - по 25-35 кг за одну плавку. Сталь получалась дорогой, её производилось мало, а экономика середины 19 века, с началом развития железных дорог требовала всё больше стали. Первый конвертер Бессемера, с его ёмкостью всего в 1 тонну, стал технологическим прорывом.
   Конвертер не требует подвода внешнего тепла, выплавка стали в нём продолжается около 1 часа, но сталь получается низкокачественная из-за примесей серы и фосфора, которые можно удалить только последующей дополнительной переработкой. Также из продуваемого воздуха в расплав переходит азот, что далеко не всегда требуется. Примесь азота не позволяет, например, использовать сталь для глубокой вытяжки.
   Продувать конвертер чистым кислородом вместо воздуха пробовал ещё сам Генри Бессемер. Он запатентовал этот технологический процесс, но реализация его стала возможной только в 30-х гг 20 столетия, когда появилось криогенное производство кислорода в больших количествах. В 1933-36 гг советский инженер Николай Илларионович Мозговой разработал и опробовал на практике кислородно-конвертерный процесс, но его внедрение также сдерживалось отсутствием в СССР производства достаточного количества технически чистого кислорода. Он же в 1949 г получил Сталинскую премию за внедрение кислородной продувки в мартеновском процессе, что позволяло вдвое сократить время выплавки стали.
   Кислородно-конвертерное производство стали в СССР начали опробовать с 1954 года, когда, в ходе освоения ракетно-космической техники появились кислородные заводы - кстати, это была едва ли не первая прямая польза от освоения космоса для народного хозяйства страны.
   Первые кислородные конвертеры современного, т.н. 'австрийского' типа, на 22 тонны металла, появились на австрийских металлургических заводах в Линце в 1952 году.
   В конце 1954 года в СССР был введён в опытную эксплуатацию 10-тонный конвертер с верхним кислородным дутьём и водяным охлаждением фурмы (трубы, подводящей кислород). В течение года было сделано 400 опытных плавок для отработки технологии. В ноябре 1955 года в СССР состоялась первая успешная кислородно-конвертерная плавка. Отставание от передового мирового уровня было минимальным, не более 3-4 лет. Первый кислородно-конвертерный цех был введён в эксплуатацию в Днепропетровске на металлургическом заводе им. Петровского в 1956 году.
  
   Межправительственное соглашение, которое предполагалось заключить в Будапеште, предусматривало создание международной организации металлургов под наименованием 'Интерметалл'. Её основной задачей предполагалось применение новых, эффективных форм сотрудничества для лучшего использования производственных мощностей в чёрной металлургии, их дальнейшего развития и повышения технического уровня производства.
   Одним из основных направлений предполагалась координация работы по производству проката, стальных труб и вторичных продуктов чёрной металлургии, разработка предложений по специализации производства проката чёрных металлов, координации капитальных вложений и согласованию планов по производству чёрных металлов по унифицированным стандартам ВЭС, а также по дальнейшему расширению базы унифицированных стандартов.
   За предыдущие годы неоднократно возникала ситуация с дефицитом отдельных видов стального проката в той или иной стране содружества при наличии временных излишков такого проката в других странах.
   При обсуждении проекта соглашения на уровне министров иностранных дел было предложено организовать ежеквартальные оптовые биржи по обмену стальным прокатом для погашения дефицита за счёт обмена недефицитного проката на требуемые виды из запасов в других странах-участницах соглашения.
   (В реальной истории взаимный обмен продукцией чёрной металлургии между странами - членами 'Интерметалл' в 1967 в денежном выражении составил 1,8 млн. руб., в 1968 - 3,4, в 1969 - около 6,2 млн. руб. Этот обмен продукцией чёрной металлургии осуществлялся сверх количеств, предусмотренных в двусторонних долгосрочных соглашениях и годовых протоколах о взаимных поставках https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/055/609.htm )
   Ознакомившись с проектом соглашения, Первый секретарь предложил его значительно расширить, и с этими предложениями он выступил непосредственно на июльской 1964 года сессии Координационного Совета в Будапеште:
   - С предлагаемым проектом соглашения, товарищи и господа, вы все ознакомились, - начал своё выступление Хрущёв. - Со своей стороны, хотелось бы дополнить предлагаемые мероприятия целым рядом полезных предложений.
   Прежде всего, у нас создаётся общая информационная система ОГАС для всех стран Экономического Союза. Все эти 'излишки' проката в системе должны быть учтены, если этого не сделано - то это недоработка разработчиков системы, на которую им следует указать, и в обязательном порядке использовать информационную поддержку ОГАС при организации обмена прокатом.
   - Определённые излишки и дефицит проката, как и других видов любой продукции при работе заводов так или иначе возникают, - заметил председательствующий на сессии Янош Кадар, - поскольку в каждой из стран ВЭС своя система планирования, а у некоторых из наших коллег присутствует существенный частный производственный сектор.
   - Что подводит нас к необходимости межгосударственного согласования производственных планов, хотя бы по отдельным, наиболее важным видам продукции, таким, как продукция металлургических заводов, - продолжил свою мысль Никита Сергеевич. - Также было бы полезно согласовывать планы по производству зерна, мяса, молока, хотя эти виды продукции следует обсуждать отдельно.
   - Так вы, товарищ Хрущёв, предлагаете ввести сквозное планирование по металлургической отрасли в рамках всего ВЭС? - уточнил Ульбрихт.
   - Как минимум - между странами, изъявившими готовность присоединиться к 'Интерметалл', - ответил Первый секретарь.
   Об участии в организации, помимо СССР, уже объявили ГДР, Чехословакия, Венгрия, Польша, Болгария, Югославия, Индия, КНР, КНДР, ОАР.
   - Правильнее будет планировать не только по производству металлов, но и учитывать в информационной системе запасы, уже хранящиеся на складах, - негромко, но так, что все услышали, подсказал Тито. - Часто бывает, что какого-либо вида продукции не хватает относительно немного, но нужно получить его быстро.
   - Вот для этого в соглашении и предусмотрено ежеквартальное проведение межгосударственных биржевых торгов, - новый индийский премьер Лал Бахадур Шастри тоже решил поучаствовать в завязывающемся обсуждении. - Впрочем, подобная информационная поддержка будет полезна в любом случае. Например, биржевой обмен металлом можно будет сделать не ежеквартальным, а постоянно действующим.
   - Да, это будет более правильно, - согласился Первый секретарь. - Но я предлагаю не ограничивать работу 'Интерметалл' только планированием, обменом продукцией и разработкой стандартов. Есть предложение создать при организации научный комитет, для координации научных исследований, обмена опытом, технологиями и для ведения совместных исследований. Я предлагаю послушать небольшое информационное сообщение, которое подготовил к нашей встрече председатель Учёного совета Госкомитета СССР по науке и технике, доктор технических наук Александр Михайлович Самарин. Александр Михалыч, прошу вас.
   Самарин поднялся и подошёл к проектору, нажатием кнопки развернул закрепленный на стене экран:
   - Здравствуйте, товарищи и господа. Как металлург по основному профилю деятельности, я постараюсь не углубляться в технические подробности и сосредоточиться на народно-хозяйственном применении предлагаемых технологий и ожидаемом экономическом эффекте. Полный спектр исследований в области металлургии очень широк, поэтому мы, со своей стороны, предлагаем сосредоточить усилия для совместной разработки на трёх основных направлениях: создание нержавеющих сталей нового поколения с микролегированием азотом, электрошлаковый переплав и непрерывная разливка стали.
  
   Самарин сунул руку в карман и извлёк обыкновенную столовую ложку:
   - Вот, товарищи, это - простейший пример значения нержавеющей стали для народного хозяйства. Столовые приборы, которыми мы с вами пользуемся ежедневно по три раза в день, сделаны из нержавеющей стали, которая содержит 18 процентов дорогостоящего хрома, 10 процентов не менее дорогого никеля и титан, пусть и в количестве менее 1 процента. И такие ложки, вилки, ножи, тарелки изготавливаются и находятся в обращении в количествах в сотни миллионов единиц. Одно это уже делает нержавеющую сталь важнейшим народно-хозяйственным ресурсом.
   Для СССР она ещё более важна, в связи с нашим холодным климатом. Многие важнейшие месторождения различных ресурсов в нашей стране находятся в районах, где среднегодовые минимумы температуры лежат ниже минус 45 градусов Цельсия, например, то же Норильское никелевое месторождение. Для неспециалистов поясню, что обычные конструкционные стали при низких температурах подвержены явлению хладноломкости, то есть ломаются при нагрузках, которые они легко выдерживают при нормальной температуре.
   Сейчас у нас быстро развивается криогенная техника, в которой также приходится использовать нержавеющую сталь, поскольку она не теряет прочности при низких температурах. Различные химические производства, где используются кислоты и прочие коррозионные реактивы, тоже нуждаются в больших количествах нержавеющей стали.
   При этом хромоникелевые стали пластичны, и их прочность не всегда достаточна.
   Исследования и поиски возможной замены дорогостоящих легирующих элементов были начаты ещё до второй мировой войны, в связи с недостатком необходимых ресурсов. Выяснилось, что введение в состав стали 1 процента дешёвого азота, добываемого из воздуха, позволяет получить сталь с такой же коррозионной стойкостью, как при содержании 30 процентов хрома, что намного больше, чем у наиболее распространённых нержавеющих сталей.
   Азот, как выяснилось в ходе исследований, является сильнейшим стабилизатором аустенитной фазы в стали. Для неспециалистов поясню, что сталь является тем или иным вариантом различных фаз твёрдого раствора углерода в железе, различающихся типом кристаллической решётки. Эти фазы имеют сильно различающиеся механические свойства и коррозионную стойкость. Исследования показали, что по аустенитообразующей способности одна десятая процента азота в стали заменяет почти два процента никеля. При этом азот, в противоположность углероду, также сильно расширяющему аустенитную область диаграммы состояния, не снижает коррозионной стойкости стали. Более того, обнаружилось, что введением азота можно значительно повысить прочностные характеристики стали при сохранении её пластичности.
   Данная азотистая сталь по допускаемым напряжениям при температурах до 700 градусов Цельсия на 60-80 процентов превосходит серийно выпускаемую на металлургических заводах безазотистую сталь. Это дает возможность на 35-40 процентов сократить объём дорогостоящего металла при использовании азотистой стали в изделиях при сохранении их эксплуатационных свойств на том же уровне. Опытная азотистая сталь предлагается в качестве заменителя серийных коррозионностойких сталей.
   Для народного хозяйства, товарищи и господа, это означает очень большую экономию дорогих легирующих элементов - хрома, никеля, титана. Азотистые нержавеющие стали можно применять для оборудования нефте- и газодобычи на морском шельфе, для паровых и газовых турбин, телеметрических устройств и геологических труб глубокого бурения. Эти стали износостойкие и немагнитные, их можно применять для производства железнодорожных колес и для крепежа атомных реакторов, как коррозионно- и износостойкие металлы при переработке сырья во многих видах промышленности. Эти стали пригодны для использования в стоматологии и медицине, в авиации, в строительстве, транспорте, химической и пищевой промышленности, из них можно делать посуду, детали автомобилей и бытовой техники.
   Тут уже заинтересовались все:
   - Автомобилей, говорите? - переспросил Ульбрихт. - Значит ли это, что можно сделать недорогой, целиком нержавеющий автомобиль?
   - В автомобильной промышленности всё не так просто, - ответил Самарин. - Выплавленные в конвертерах стали даже с небольшой примесью азота непригодны для глубокой вытяжки, используемой при изготовлении внешних панелей кузова. В то же время специальные азотистые нержавеющие стали, выплавляемые методом электрошлакового переплава, имеют достаточную пластичность и при этом превосходят обычные стали по прочности. Кроме того, в автомобильной промышленности применяются специальные стали, вроде жаропрочной 55Х21Г9АН4, содержащей от трёх до шести десятых процента азота, из неё делают клапаны двигателей автомобильной техники.
   Для улучшения технологической пластичности рекомендовано микролегирование азотистой стали бором, церием или иттрием. Это позволяет уменьшить объём работ по устранению поверхностных дефектов металла и в значительной степени сокращает затраты и трудоемкость производства металлопродукции.
   Так что да, полностью нержавеющий автомобиль сделать можно. Вопрос, насколько это необходимо? Достаточно сделать нержавеющее днище, пороги и колёсные ниши, чтобы уже увеличить ресурс автомобиля в два-три раза. И это вполне достижимо с использованием азотистых нержавеющих сталей.
   - Александр Михалыч, вы только что способ выплавки этих сталей упомянули, - вставил с места Хрущёв. - Вот об этом расскажите поподробнее.
   - Этот способ называется 'электрошлаковый переплав', - продолжил Самарин, включая проектор и вставляя слайд. На экране появилась цветная схема установки.
  
 []
  
   - Следует отметить, что азотистые стали не получается выплавлять 'прямо из конвертера', так как при конвертерной плавке металл контактирует с воздухом, набирая из него нежелательные примеси. На литейном производстве в воздухе неминуемо присутствуют вредные газы, какой бы совершенной ни была вентиляция, а наличие в составе металла даже минимальных количеств серы и фосфора может значительно ухудшить его качество.
   Чтобы исключить попадание примесей из газовой среды и удалить из металла уже имеющиеся в нём серу и фосфор, в СССР в Институте электросварки имени Патона был разработан процесс электрошлакового переплава. Его внедрение началось в 1958 году на металлургическом заводе 'Днепроспецсталь' в Запорожье. Процесс к настоящему времени реализован в нескольких разновидностях. Общей особенностью для них всех является проведение плавки в атмосфере инертных газов, под давлением от 15 атмосфер и более, и фильтрация расплавленного металла через слой шлака специально подобранного состава. В ходе фильтрации происходит очистка металла от примесей. При электрошлаковом переплаве зеркало расплавленного металла находится под слоем шлака, над которым создана атмосфера инертного газа, поэтому металл не контактирует с воздухом цеха.
   Всё разнообразие существующих вариантов реализации электрошлакового переплава можно разделить на варианты с плавящимся и неплавящимся электродом. В первом случае из переплавляемого металла делается расходуемый электрод, который постепенно переплавляется, при этом металл фильтруется сквозь шлаковый слой.
   При одном из способов использования нерасходуемых электродов в изложнице расплавляется слой шлака, в который постепенно, порциями, заливается расплавленный металл, поэтому этот способ получил название 'порционной электрошлаковой отливки'. Слой жидкого шлака постепенно приподнимается, поэтому электроды тоже поднимают. Изложница снизу охлаждается водой и вращается, для получения более равномерной структуры слитка. Кристаллизация идёт снизу вверх, медленно, за счёт чего получается равномерная мелкокристаллическая структура стали. Этот способ позволяет получать высококачественные отливки большой массы при использовании относительно небольшой печи для первичного расплавления. Можно также совместить переплав с центробежной отливкой, при этом в том же агрегате будет получаться не просто слиток, а литая заготовка будущей крупногабаритной детали.
   В результате при электрошлаковом переплаве стальных слитков содержание серы удаётся снизить в 2-5 раз, кислорода и неметаллических включений - в 1,5-2,5 раза. Кроме этого, качество получаемого слитка улучшается за счёт направленной кристаллизации, слитки получаются с гладкой поверхностью, плотные, без дефектов ликвационного и усадочного происхождения, с минимальной химической и физической неоднородностью. Кроме того, значительно возрастает общая чистота металла.
   Вот такая необычная и весьма многообещающая технология, к развитию которой мы приглашаем присоединиться всех уважаемых участников данной встречи, - закончил вторую часть своего сообщения Самарин.
   - Весьма интересно, - первым высказался Тито. - Полагаю, наши специалисты с металлургического завода в Зенице этой технологией заинтересуются. Мы как раз планируем провести там реконструкцию производства. Вы сказали, у вас эта технология внедрена в 1958 году?
   - Да, именно так, - подтвердил Самарин.
   - Совсем недавно. Выходит, совершенно новая? - уточнил Тодор Живков.
   - Определённый объём опыта и наработок уже получен, но технология новая, перспективная и предполагает значительное развитие, - Александр Михайлович улыбнулся. - Специалистам стран содружества будет где развернуться и приложить свой опыт и знания.
   - Вы сказали, плавка ведётся в среде инертного газа? - Ульбрихт, заинтересовавшись, задал уже чисто технический вопрос. - Так азот в состав металла из газа переходит?
   - Не совсем. Точнее, может переходить, но только в небольших количествах и при больших давлениях, - ответил Самарин. - Основная часть азота в состав сплава вводится путём добавления в твёрдом виде насыщенных азотом феррохромовых лигатур, то есть, легирующих добавок. Производство легирующих элементов - это отдельная сложная тематика, по которой я мог бы рассказывать часами, и в которой тоже есть масса возможностей для совместных исследований. Сейчас у нас осваивают получение лигатур способом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, это тоже одна из новейших технологий порошковой металлургии, которую у нас только начали осваивать. Интереснейшее направление. Представьте, прессованную из смеси металлических порошков заготовку поджигают электрозапалом, по ней в считанные секунды проходит фронт высокотемпературного горения, и в результате получается слиток или отливка заданной формы, с очень точно настраиваемыми механическими свойствами и химсоставом.
   - Тоже очень интересно и перспективно, - отметил индийский премьер. - Мы хотели бы прислать наших специалистов для участия в исследованиях. Это возможно? - спросил он, переводя взгляд на Первого секретаря.
   - Уверен, что препятствий к этому нет, - ответил Хрущёв.
   Он уже знал, что, помимо научного опыта, для порошковой металлургии в любом её проявлении требуется производство высокочистых металлических порошков, чего в Индии ещё долго не будет.
   - Вы сказали, что используются плавящиеся электроды? - снова уточнил Ульбрихт. - А их как получают?
   - Делают из предварительно выплавляемой стали нужного состава, обычно - в дуговой сталеплавильной или мартеновской печи и разливают на слитки или непрерывно литую заготовку, - ответил Самарин.
   - Вот про непрерывную разливку стали, Александр Михалыч, расскажите тоже, - напомнил Хрущёв.
   - Как раз перехожу к этому, - Самарин поменял слайд в проекторе и продолжил. - Разливать выплавленную сталь непрерывно пробовал ещё Генри Бессемер. - В 1856 году он получил стальной лист длиной около метра и толщиной 1 миллиметр, заливая сталь между двумя толстостенными охлаждаемыми водой валками большого диаметра. Один из валков имел ограждающие реборды, чтобы расплав не выливался по краям. Бессемер уже хорошо понимал тепловые процессы, возникающие при подобной разливке и необходимость охлаждения валков изнутри и снаружи, но недооценил напряжения, возникающие между валками. Реализовать технологию непрерывной разливки на научно-технической базе середины 19 века Бессемеру не удалось, в основном, именно по причине недостаточной изученности вопроса. Но непрерывной разливкой металла занимались и позже.
   В 1927 в Германии Зигфрид Юнгханс запатентовал способ непрерывной разливки цветных металлов, а с 1932 года в Виллингене заработала первая опытная установка для непрерывной разливки латуни. Она оказалась достаточно удачной, подобные установки 'карусельного' типа были построены на нескольких металлургических заводах, в том числе и в СССР, на Норильском никелевом комбинате. С цветными металлами непрерывная разливка получалась хорошо, а со сталью всё оказалось намного сложнее.
   Параллельно в 1932 году Хэзлитт получил патент на способ непрерывной разливки, в котором он отделил процесс разливки от процесса прокатки, чтобы снизить нагрузку на вращающиеся валки. Однако к 1938 г. эксплуатация его установок разливки с помощью вращающихся валков была прекращена. По сообщению самого Хэзлитта, было чрезвычайно трудно предотвратить преждевременную кристаллизацию заготовки у краёв валков, из-за чего возникало очень высокое давление на валки, достигавшее более 13 тонн на сантиметр ширины ленты. Также не удалось устранить самый главный недостаток - отсутствие однородности ленты.
   В СССР в 1940 году схожую конструкцию машины для непрерывной разливки стали предложил Михаил Фёдорович Голдобин. К июню 1941 года установка Голдобина уже работала на Кузнецком металлургическом комбинате. В условиях военного времени значение освоения непрерывной разливки стали выросло многократно, поэтому в 1944 году в ЦНИИ чёрной металлургии был организован Отдел непрерывной разливки (ОНРС). Внедрению процесса на металлургических предприятиях неоценимо способствовал директор ЦНИИчермета академик Бардин, как личным участием, так и оказывая административную и научную поддержку всем проводимым исследовательским работам по непрерывной разливке. Под его руководством эта новая прогрессивная технология была доведена до широкого промышленного внедрения.
   В 1953 г. в сталелитейном цехе Новотульского металлургического завода была введена в эксплуатацию первая в стране многоцелевая вертикальная опытно-промышленная установка непрерывной разливки стали (УНРС), построенная по инициативе Ивана Павловича Бардина. На её базе проводились технологические разработки ЦНИИчермета, а в последующем и для других исследовательских организаций. В цехе, где была построена УНРС, имеются сразу три типа сталеплавильных агрегатов - 10-тонная мартеновская печь, 10-тонный кислородный конвертер с верхним и нижним дутьем, 3-тонная дуговая печь и камерный вакууматор. Это позволило проводить комплексные исследования.
   В 1959 г. на Новолипецком металлургическом комбинате начал работу электросталеплавильный цех, в котором впервые в мире весь выплавляемый металл разливался непрерывным способом. Цех оснащён двухручьевой вертикальной УНРС, на которой, при участии бригады сотрудников ЦНИИчермета, была освоена разливка 100-т плавок из различных, в том числе электротехнических, сталей. Сейчас на комбинате строится конвертерный цех, после пуска которого Новолипецкий комбинат станет первым в мире предприятием, где весь выплавляемый металл будет разливаться только на установках непрерывного литья. (Конвертерный цех N1 Новолипецкого комбината был запущен в 1966 г)
   С технической точки зрения все установки непрерывной разливки металлов используют сходный принцип действия. Расплав поступает в кристаллизатор, изготовляемый обычно из меди и охлаждаемый циркуляцией воды по внутренним каналам. В начале заливки в кристаллизатор вводится временное дно, называемое 'затравка'. Металл затвердевает возле стенок кристаллизатора и затравки, но сердцевина остаётся жидкой. Полученную оболочку вытягивают из кристаллизатора с заданной скоростью, непрерывно подавая сверху жидкий металл, чтобы его уровень в кристаллизаторе оставался постоянным в течение всей разливки. На стенки кристаллизатора подаётся смазка, а сам кристаллизатор возвратно-поступательно двигается вдоль продольной оси, для уменьшения усилий вытягивания. Выходящую из кристаллизатора заготовку с жидкой сердцевиной дополнительно охлаждают распылением воды из форсунок и разрезают на части требуемой длины.
   Если совместить непрерывную разливку с прокаткой, сразу направляя заготовку в прокатный стан, получается сэкономить до 85 процентов топлива или электроэнергии, обычно расходуемых на разогрев металла перед прокаткой.
   При отливке заготовок относительно большой толщины участок разрезки располагается на расстоянии 15-20 метров от кристаллизатора, а общая высота установки может превышать 40 метров. Для размещения такой установки требуется сооружение башен или колодцев. Сейчас приоритетной задачей является переход от дорогостоящих вертикальных установок непрерывной разливки к более компактным радиальным установкам и установкам с изгибом слитка, в которых не полностью затвердевшая заготовка выводится на горизонтальный участок, а общая высота таких установок обычно не превышает 12 метров.
   Присутствующие переглянулись - размеры оборудования, о котором рассказывал учёный, впечатлили всех.
   - Я постарался как можно более кратко и, не углубляясь в технические подробности, рассказать о перспективных технологиях, развиваемых в металлургической отрасли СССР, - закончил Самарин. - Готов ответить на ваши вопросы.
   - Это было очень интересно, спасибо вам, товарищ Самарин, - поблагодарил Янош Кадар. - Полагаю, вопросы должны созреть, давайте сделаем небольшой перерыв и подумаем.
  
   На перерыве Хрущёв подозвал Косыгина и Самарина и вместе с ними подошёл к Генеральному секретарю Иранской коммунистической партии Хосрову Рузбеху, обсуждавшему что-то с иракским президентом Хуссейном ар-Рады. Заметив советских коллег, они отвлеклись от разговора, переключив внимание на Хрущёва.
   - Никита Сергеевич?
   - Простите, что отвлекаю, товарищи, но к вам, как к руководителям газодобывающих стран, у нас есть отдельное предложение в области металлургического производства, - Первый секретарь повернулся к Самарину. - Александр Михалыч, о железе прямого восстановления товарищам расскажите, пожалуйста.
   - А, да, это тоже новейшая и очень перспективная технология, - подтвердил Самарин. - Но она напрямую завязана на добычу природного газа, поэтому я не говорил о ней в общем докладе.
   - Что за технология? - спросил Рузбех.
   В Иране издавна производились различные металлические изделия, отличавшиеся высоким качеством изготовления - из железа, меди, серебра, бронзы, свинца и других металлов. Ещё в 17 веке европейские путешественники отмечали высокое качество стали, производившейся в районе озера Нейриз, клинков, изготовляемых в Куме, в отчётах русских путешественников часто упоминались кызылбашские сабли, привлекавшие внимание высоким качеством стали и красотой отделки. Железо для их изготовления добывалось здесь же, в Иране, обладавшем достаточными запасами железных руд. (https://mirec.mgimo.ru/2012/2012-01/iranskaia-chernaia-metallurgia)
   - Обычный доменный способ переплавки руды в чугун, с восстановлением железа из оксидов с помощью углерода, требует развитого коксохимического производства и качественного угля. Также при этом в атмосферу выбрасывается большое количество загрязняющих веществ. У нас разработана технология прямого восстановления железа из оксидов, при помощи продувки горячих окатышей или руды восстановительным газом, с высоким содержанием водорода и оксида углерода, - Самарин открыл папку с информацией для доклада и показал схему установки. - Восстановительный газ получается риформингом природного газа - метана. Температуры процесса значительно ниже, чем при доменном переделе - по первому способу это около 780 градусов, по второму - немногим более 850 градусов.
   - То есть, в этой установке чугун не выплавляется? - уточнил президент Ирака.
   - Нет, в ней вообще получается не чугун, а так называемое губчатое железо, с низким содержанием углерода, - пояснил Самарин. - Напрямую его не используют, а переплавляют в сталь, обычно в электропечах.
   - Более низкие температуры - значит, не нужно много топлива, - сразу сообразил Рузбех. - Не нужен кокс, достаточно обычного природного метана. Восстановительный газ получается тут же, на месте, внутри установки. Вы правы, товарищи, это интересно. Мы заинтересованы в освоении этой технологии. Понимаю, почему вы подошли к нам с этим предложением адресно - большинство стран, входящих в ВЭС, собственной газодобычи не имеют.
   - Именно так, - подтвердил Косыгин. - Для большинства из них это не так интересно, как для нас с вами.
   - Я слышал, что железная руда из разных месторождений бывает разная, - припомнил Хуссейн ар-Рады. - Наверное, нужно провести какое-то исследование, годится ли руда наших месторождений для переработки этим методом?
   - Просто дайте указание вашим специалистам отправить образцы руды с ваших наиболее перспективных месторождений в наш ЦНИИчермет, - подсказал Самарин. - Дальше мы сами с вашими металлургами спишемся и обо всём договоримся. Политикам достаточно принять принципиальное решение - нужно или не нужно, участвовать или не участвовать, а технические вопросы оставьте специалистам.
   (В реале компания Midrex, разработчик технологии прямого восстановления железа, также имеет научный центр, где проводит исследования образцов руды, получаемых от клиентов, с целью адаптации своей технологии для переработки руды определённого химсостава.)
   - Логично, - иракский президент улыбнулся. - Участвовать, конечно, будем. В Ираке разворачивается большое строительство жилья для граждан, нужна будет арматура и трубы, причём много. Попутный газ у нас в избытке, как раз будет куда его использовать.
  
   На перерыве к Самарину подходили заинтересовавшиеся его докладом лидеры стран, задавали уточняющие вопросы. После перерыва совещание возобновилось. Никита Сергеевич заметил, что Ким Ир Сен перебросился парой слов о чём-то с Гао Ганом, а затем попросил слова.
   - Прошу вас, товарищ Ким, - пригласил Кадар.
   - Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших советских коллег за интересные и полезные предложения, - Ким слегка улыбнулся. - Никита Сергеевич каждый раз предлагает нашему вниманию полезнейшие технологии и выступает с инициативами, помогающими продвинуть наше сотрудничество. В этот раз я хочу последовать его примеру и тоже предложить кое-что.
   - С удовольствием вас послушаем, - ободряюще кивнул с председательского места Янош Кадар.
   - Вот уже несколько лет в СССР, в Дубне, работает Объединённый институт ядерных исследований, где учёные-ядерщики из социалистических стран вместе проникают в тайны вещества и решают загадки ядерной физики, - Ким начал немного издалека. - Наши студенты уже несколько лет проходят обучение в вузах СССР, вместе со студентами из других стран. Я рад отметить, что это сотрудничество уже привело к впечатляющим результатам в области биотехнологий и создания искусственной пищи.
   От имени всего корейского народа я хотел бы поблагодарить наших советских друзей и лично товарища Хрущёва за их внимание к нашим нуждам и проблемам. Одна только технология изготовления искусственного витаминизированного риса уже спасла в КНДР от голода десятки тысяч жизней и помогла оздоровить нацию. И эта работа была достойно продолжена нашими и советскими студентами в Ленинградском университете. (АИ, см. гл. 08-20).
   Сегодня товарищ Хрущёв предложил новую научную инициативу, новые технологии в области металлургии, отрасли, которая имеет особое значение для народного хозяйства любой страны. Если у страны есть собственная энергетика и металлургическое производство - можно сказать, что у неё есть базис для дальнейшего развития науки и техники.
   Наши советские коллеги со всей ответственностью подходят к распространению знаний и обучению подрастающего поколения. Мы сейчас переходим на обучение детей в школах по адаптированным советским методикам, и уже почувствовали, как выросла успеваемость в школах.
   - Кстати, поддержу, - вставил с места Хосров Рузбех. - Советское предложение об обучении детей-сирот из развивающихся стран ВЭС в школах СССР пришлось как нельзя кстати для Ирана.
   - Да, эта программа особенно важна для многих из нас, - согласился Ким. - В прошлом году СССР принял на обучение сто тысяч детей из стран ВЭС, в этом году квота увеличена уже до ста двадцати тысяч.
   - Дети - наше будущее, если начнём жалеть средства на их образование, будущего у нас не будет, - откликнулся Хрущёв.
   - Как раз к этому я и веду, - продолжил Ким. - У нас уже наметились несколько важных направлений сотрудничества в области науки и образования - ядерная энергетика, унификация школьных программ, обучение детей-сирот, сотрудничество и информационный обмен между университетами и их объединение в единую информационную сеть 'Электрон'.
   Я предлагаю от отдельных проектов и направлений перейти к следующей ступени интеграции научных исследований, по тому же принципу, который уже работает в ядерной физике. Конкретно, точно так же, как в СССР мы организовали Объединённый институт ядерных исследований, я предлагаю совместно организовывать аналогичные научные центры, сначала по основным направлениям народно-хозяйственной проблематики, таким, как металлургия, сельское хозяйство, строительство, машиностроение, а затем и в других отраслях. Причём финансирование и строительство этих НИИ должно быть совместным, как в случае ОИЯИ или европейского ЦЕРН, чтобы не один только Советский Союз тащил на себе эту ношу. Мы все должны впрячься и помогать, ведь в конечном итоге выгоду от научно-технического прогресса получаем мы все.
   - Гм... интересно, - заметил Косыгин. - Так вы где предлагаете эти НИИ строить?
   - В СССР, конечно, как в стране, являющейся научным локомотивом нашего содружества, но на деньги всех участников Альянса, - ответил Ким. - В СССР будет располагаться головной институт, а в странах-участницах соглашения - его местные филиалы, обязательно объединённые информационной сетью. И при этих НИИ необходимо открывать профильные вузы, готовящие студентов по изучаемой тематике. Вначале, возможно, в виде филиалов уже существующих вузов. Сейчас мы как раз можем воспользоваться предложением товарища Хрущёва по совместному ведению исследований в области металлургии и начать, к примеру, с организации научного центра, где будут проводиться исследования в этой важнейшей области и развиваться металлургические технологии.
   Поскольку мы уже с 1961 года постепенно переходим на использование советских методик в системе школьного образования (АИ, см.гл. 06-02), этот опыт желательно распространить и на систему высшего образования. Тогда у нас получится преемственность, школьники, обучившиеся по единым программам ВЭС, составленным по советским образцам, дальше будут учиться в вузах также по единым программам советского образца, а отучившись, наиболее одарённые из них продолжат обучение в аспирантурах при созданных к тому времени объединённых научных центрах Альянса, и со временем перейдут к научной работе.
   - Школа одарённых единорогов, - улыбнувшись, пробормотал себе под нос Никита Сергеевич, вспомнив одну из серий мультфильма, который он смотрел недавно вместе с внуками.
   Покосившись на Косыгина, он понял, что Алексей Николаевич услышал и тоже улыбнулся.
   'Видимо, тоже что-то от внуков слышал', - подумал Хрущёв.
   - Идея сама по себе очень неплохая, - произнёс он уже вслух, так, чтобы слышали все. - Перейти от отдельных научных и образовательных программ к комплексному развитию хотя бы на основных направлениях научно-технического прогресса - мысль очень и очень заманчивая. Можно было бы начать с металлургии, её значение для народного хозяйства неоспоримо, и организовать общий металлургический научный центр ВЭС на базе одного из уже существующих НИИ, обкатать, так сказать, все нюансы процесса, а потом распространить этот опыт на другие отрасли - сельское хозяйство, машиностроение, строительство, - он повернулся к Самарину. - Что скажете, Александр Михалыч?
   - Мне предложение товарища Кима нравится, - ответил Самарин. - Научный центр можно было бы организовать на базе ЦНИИчермет, там сильная научная школа Ивана Павловича Бардина. Конечно, надо будет посоветоваться с его директором, Голиковым Игорем Николаевичем. Возражать он вряд ли будет, но сможет много полезного порекомендовать, да и смету нужно подготовить. И ещё я бы хотел съездить в Дубну, в ОИЯИ, ознакомиться с тем, как у них вся международная работа организована, чтобы сделать, как минимум, не хуже. Конечно, всё будет упираться в финансирование, если будут выделены средства, то исследования в создаваемом научном центре можно будет развернуть за три-четыре года, вначале - на оборудовании ЦНИИчермет и существующих заводов, а затем уже нужно будет расширить лабораторный комплекс... - он остановился, а затем предложил. - Давайте, Никита Сергеич, я сначала с товарищем Голиковым посоветуюсь, и мы свои предложения подготовим?
   - Давайте, - ответил Первый секретарь. - Со своей стороны, я предлагаю учесть пожелания учёных и специалистов из всех стран-участниц соглашения 'Интерметалл', всё же им в этом научном центре предстоит работать.
   - Тогда давайте начнём с того, что поручим специалистам-металлургам всех заинтересованных сторон подготовить консолидированное предложение и смету, - резюмировал обсуждение Янош Кадар. - Затем уже можно будет согласовать бюджет центра по национальным вкладам от каждой страны на уровне правительств и перейти к согласованию на межгосударственном уровне, министрами иностранных дел. Сейчас давайте на этом остановимся, у нас ещё много других вопросов для обсуждения.
  
   Постоянной резиденцией для международного объединения 'Интерметалл' стал Будапешт. Здесь происходили регулярные встречи руководства объединения, на которых обсуждались текущие вопросы и вырабатывалась генеральная линия дальнейшего развития отрасли в масштабах всего Экономического Альянса.
   Для размещения Объединённого Института чёрной и цветной металлургии был выбран подмосковный город Электросталь. Место было очень удобное, в полусотне километров восточнее Москвы, не слишком далеко для научных сотрудников ЦНИИчермет, на базе которого создавался новый научный центр. В городе с 1959 года уже действовал вечерний факультет Московского института стали и сплавов. (http://elpol.ru/default.asp?Id=291) Производственной базой создаваемого научного центра естественным образом оказался металлургический завод 'Электросталь', одно из важнейших и передовых предприятий металлургической отрасли СССР.
   Согласования по проекту научного центра были завершены к концу 1964 года. Два года ушло на строительный проект. В это время коллектив будущего научного центра уже формировался, составлялись программы исследований и разработок. Научные работы в этот период велись в лабораториях московского ЦНИИчермет. Вечерний факультет Московского института стали и сплавов в Электростали был расширен до полноценного филиала и уже осенью 1965 года принял первых студентов из ближайших городов, а также из стран-участниц Экономического Альянса. (АИ).
   Параллельно уже начали прорабатываться проекты организации аналогичных международных научных центров по сельскому хозяйству - на базе Академии сельскохозяйственных наук СССР, по строительству - на основе Академии строительства и архитектуры, по станкостроению - на научной базе Экспериментального института металлорежущих станков (ЭНИМС), по автомобилестроению, тракторостроению и сельхозтехнике - под совместным научным руководством специалистов НАМИ и НАТИ, а также по материаловедению и разработке композитных материалов - на научной базе ВИАМ. (АИ)
   Строительство в Подмосковье велось по новейшим технологиям, поэтому корпуса первой очереди научного центра были построены менее чем за год и сданы к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, в 1967 году. Оснащение лабораторий приборами и научным оборудованием заняло следующие три года. К 1970 году строительство ОИЧЦМ было завершено, и в новом научном центре были развёрнуты исследования по различным направлениям металлургии (АИ)
  
   #Изменения от 15.08.2021 + обновление
  

30. Вьетнам

  
  К оглавлению
  
   9 октября 1954 года французские войска оставили Ханой. Город заняла 308-я дивизия Вьетминя.
   По результатам 15-летней войны Вьетнам оказался разделён на две части по 17 параллели, где находилась демилитаризованная зона. На севере Демократическая Республика Вьетнам граничила с Китаем, на западе с Лаосом. Южный Вьетнам имел общие границы с ДРВ, Лаосом и Камбоджей. Протяжённость территории ДРВ с запада на восток составляла 450-500 км в северной части. К югу глубина территории уменьшается и южнее Ханоя составляет не более 150-200 км, а на южной границе у 17 параллели не более 70-100 км.
   Большую часть поверхности Северного Вьетнама занимают глубоко расчленённые средневысотные и низкие горы, образующие хребты. В северной и северо-западной частях страны рельеф местности носит преимущественно горный характер. Восточная часть страны и прибрежная полоса равнинные. Морской берег сильно изрезан заливами и бухтами.
   Средняя наиболее узкая часть страны также практически вся горная, кроме побережья. Северная часть Южного Вьетнама сплошь занята горами. Южнее города Плейку горы сосредоточены, в основном, вблизи побережья, внутренняя часть страны равнинная. Южнее Сайгона ландшафт определяется широкой дельтой реки Меконг.
   Речная сеть густая, большинство рек горные, русла рек короткие и порожистые. В период дождей уровень воды в реках повышается до 10 м и более. На низменностях русла рек ограждены дамбами, общая длина дамб достигает нескольких тысяч километров. Уровень воды в реках на 5-6 м выше прилегающей местности. Разрушение дамб в ходе боевых действий может вызвать значительное затопление на большой площади.
   Почти треть территории страны, главным образом в горных районах, покрыта тропическими и субтропическими лесами. На плоскогорьях и равнинах распространены редкослойные леса, на заболоченных участках побережья - мангровые заросли.
   Климат субэкваториальный, муссонный, с очень тёплой сухой зимой и жарким влажным летом. Годовая сумма осадков 1500-2500 мм, в горах более 3000 мм, из них 80% приходится на период ливневых дождей, с мая до октября. В этот период нередки тайфуны. Среднесуточная температура в летние месяцы составляет плюс 34-36 градусов Цельсия. Ночные температуры мало отличаются от дневных. Максимальная температура достигает плюс 40-42 градуса Цельсия. Максимальная влажность воздуха 95- 100%.
   Для боевых действий наиболее благоприятен период с ноября по апрель. В этот период температура воздуха понижается до плюс 20 градусов, реки входят в обычный уровень многие болота высыхают. В период летних муссонов сильно затруднены полёты авиации и, особенно, вертолётов.
   Во Вьетнаме преобладают грунтовые и улучшенные грунтовые дороги. Дороги стратегического значения имеют щебёночное покрытие и обеспечивают двухстороннее движение. В период тропических дождей на отдельных участках дороги размываются и затопляются. В горных районах дороги узкие и извилистые, с малым радиусом разворотов и крутыми уклонами и не допускают двустороннего движения автотранспорта. Движение вне дорог затруднено горами, болотами, рисовыми полями и джунглями. Существенным недостатком автомобильных дорог является малая грузоподъёмность мостов от 6 до 10 тонн, не обеспечивающая прохождение тяжёлой боевой техники.
   Сеть железных дорог развита слабо. Техническое состояние дорог невысокое. Дороги в основном однопутные, узкоколейные, шириной колеи 1000 мм, имеют большое количество искусственных сооружений, ощущается недостаток подвижного состава.
   Сложный рельеф местности, тропическая растительность, жаркий и влажный климат, отсутствие дорог определяют характер ведения боевых действий. Глубина территории сравнительно небольшая, наличие горного ландшафта создает трудности в создании радиолокационного поля.
   На технику и оружие оказывают отрицательное действие климатические условия. Наиболее подвержены разрушающему воздействию влаги при высоких температурах изолирующие материалы. Приходилось осуществлять ряд дополнительных мероприятий, направленных на сохранение боеготовности техники. Тяжелые климатические условия изнуряюще действовали на личный состав, снижая боеготовность подразделений.
   Может показаться, что сами вьетнамцы, с рождения живущие в таком климате, страдают от него меньше. Это не так. Жара при высокой влажности плохо переносится всеми. Субэкваториальный климат способствует широкому распространению ядовитых змей и, особенно, насекомых, которые в жарком влажном климате вырастают до чудовищных размеров. Для партизан Вьетконга дополнительной проблемой часто становилось отсутствие закрытой обуви, поскольку в жарком влажном климате любая царапина или укус насекомого воспалялись и долго не заживали.
  
* * *
  
   Лидерам Вьетминя ещё предстояло решить множество проблем, и первой задачей для нового коммунистического руководства стало восстановление Северного Вьетнама. Немногочисленная промышленность страны не понесла ущерба в ходе боёв, но французы и поддерживавшие их вьетнамцы демонтировали и вывезли в Южный Вьетнам почти всё оборудование. Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, пострадало от боевых действий намного больше. Ещё больший урон понесла инфраструктура. Автомобильные и железные дороги, особенно вокруг Ханоя и в зоне Вьет-Бака, были почти полностью уничтожены.
   Модернизацией Северного Вьетнама, превращением его в полнокровное, самодостаточное индустриальное государство под руководством коммунистической партии взялся весь народ. Авангардом восстановления стала армия. Её бойцы переквалифицировались в рабочих, трудившихся на строительстве дорог и домов, восстановлении плотин и на уборке урожаев. Солдаты боролись с паводками и помогали крестьянам справляться с прочими стихийными бедствиями. В соответствии с политическим курсом Хо Ши Мина, военные постоянно занимались пропагандистской работой среди крестьянских масс, воспитывая их в лучших традициях социализма и марксизма.
   Большой проблемой для Зиапа стала Программа земельного реформирования Северного Вьетнама - земельная реформа, проводившаяся под руководством Труонг Чиня жестокими репрессивными методами. Для подавления антиправительственных выступлений использовались армейские подразделения.
   В феврале 56-го года Компартия Вьетнама приняла постановление, в котором признала ошибки, допущенные в ходе земельной реформы и решение о проведении коррекционной компании по пересмотру решений местных судов, восстановлению и защите прав пострадавших в ходе допущенных перегибов. Многие ответственные работники, занимавшиеся проведением реформы, были сняты с должностей, Труонг Чиню допущенные в ходе реформы ошибки стоили поста генсека компартии.
   Тем не менее, недовольство северовьетнамских крестьян привело 2 ноября 1956 года к открытому выступлению народа в провинции Нге-Ан. Крестьянское восстание, причём в провинции Нге-Ан, на родине вождя, остававшейся на протяжении многих лет оплотом коммунистов, оказалось совершенно неожиданным для всей правящей верхушки и самого Хо Ши Мина. Область, охваченная восстанием, быстро расширялась, и местное ополчение уже не могло остановить процесс. Хо Ши Мин приказал Зиапу принять меры. На усмирение недовольных политикой партии была отправлена дислоцированная поблизости, в Вине, 324-я дивизия, после того как местные напали на солдат из 269-го полка в церкви Куинь Йен. Она успешно выполнила задачу, подавив восстание. Точные данные о жертвах отсутствуют.
   С 1958 году участие армии в делах гражданской экономики ещё больше расширилось. Воинские части начали создавать коллективные хозяйства, в которых трудились военнослужащие. К 1959-му в разных регионах страны насчитывалось уже сорок таких хозяйств, часть из них были только что организованы, а другие уже давали продукцию. Некоторые подразделения работали на фабриках, а другие добывали уголь на шахтах. Генерал Зиап был недоволен подобным положением Армии Северного Вьетнама (АСВ). С 1959 года в публичных выступлениях он поддерживал использование военных в качестве тружеников города и села, но 'за кулисами' он яростно оспаривал позиции убеждённых сторонников такого подхода Ле Зуана и Труонг Чиня, настаивая, что первая обязанность армии в мирное время - занятие военной подготовкой. В высших эшелонах власти его не поддержали. Вскоре его соперник, Нгуен Ши Тань, выдвиженец Ле Зуана, был повышен в звании и стал равен Зиапу, получив преимущество в политическом противоборстве с командующим.
   Зиап понимал, что борьба за контроль над Индокитаем ещё не закончилась, и начал готовиться к неизбежным будущим конфликтам. Он опасался, что части Главных сил, сумевшие победить французов, могут не выстоять в войне с американцами. Офицерский корпус АСВ состоял из командиров, выдвинутых на занимаемые должности во время боев, имевших большой практический опыт военных действий, но не имевших теоретической подготовки.
  
   #Обновление 15.08.2021
  
   В целом было ясно, что большой и длительной войны за объединение Вьетнама избежать не удастся. Это хорошо понимали как все ведущие политики в руководстве ДРВ, начиная с Хо Ши Мина, так и лидеры других социалистических стран, прежде всего - СССР, Китая и КНДР. Иван Александрович Серов несколько раз летал через Китай в ДРВ, беседовал с Хо Ши Мином, стараясь довести до него как точку зрения советского руководства в целом, так и конкретные вопросы военного характера. (АИ) С китайским руководством президент ДРВ также поддерживал регулярные контакты.
   Основные споры во вьетнамском Политбюро в тот период в тот период шли между фракцией 'сторонников приоритета Северного Вьетнама', требовавших сначала поднять экономику ДРВ и жизненный уровень народа, и фракцией 'сторонников приоритета Южного Вьетнама', считавших необходимым направить все силы и средства на освобождение Южного Вьетнама и объединение страны. 'Сторонники приоритета Северного Вьетнама', Труонг Чинь, Зиап и умеренно поддерживавший их Фам Ван Донг считали, что сейчас основной задачей является построение социализма и развитие экономики страны.
   Свергнуть прогнивший сайгонский режим, по их мнению, должны были сами южане, либо политическими методами, либо при помощи вооружённого восстания, в зависимости от ситуации.
   'Сторонники приоритета Южного Вьетнама', во главе с Ле Зуаном, Нгуен Ши Танем и Ле Дук Тхо, считали главной на тот момент задачей для руководства Северного Вьетнама объединение всей страны, даже если ради этого придётся пожертвовать экономическим ростом Севера.
   Мнения сторонников разных фракций определяли и предлагаемую ими стратегию. Фракция 'сторонников приоритета Северного Вьетнама' считала правильным способом затяжную борьбу народа Южного Вьетнама за свободу путём партизанской войны и политических действий. Ле Зуан и его сторонники считали необходимым ускорить революцию путём вооруженного вмешательства сначала со стороны партизан Южного Вьетнама, а затем, если потребуется, и при поддержке армейских частей АСВ.
   Разные позиции двух групп в северовьетнамском руководстве происходили из их жизненного пути и определялись ролью в ходе войны. Труонг Чинь, Зиап и Донг родились и затем воевали с французами в Северном Вьетнаме. Участники фракции 'сторонников приоритета Южного Вьетнама' жили и боролись с врагом на юге страны. Ле Зуан руководил действиями Вьетминя в Южном Вьетнаме и работал там после войны до 1957 года. Его помощником во время войны являлся Ле Дук Тхо, а Нгуен Ши Тань был секретарём партийной организации в провинции Туа-Тьен, расположенной на севере Южного Вьетнама.
   С момента подписания Женевских соглашений в 1954 году, и до января 1959-го преобладала точка зрения Труонг Чиня и Зиапа. В 1954-м Хо Ши Мин, по рекомендациям советских коллег, сосредоточил усилия на политической борьбе в Южном Вьетнаме, одновременно работая над подъёмом экономики Северного Вьетнама. В тот период он считал, что южновьетнамское правительство Нго Динь Дьема обречено. В 1954 году Дьему в наследство от французов достались хаос из конфликтующих между собой политических клик и религиозных фракций, неэффективные органы государственной власти, коррумпированная полиция и небоеспособная армия. Хо Ши Мин рассчитывал взять Южный Вьетнам под контроль, после того как власть Дьема рухнет сама собой. Поэтому в 1954-м он выбрал линию 'мирных политических действий'. По условиям Женевских соглашений многие бойцы Вьетминя были репатриированы из Южного Вьетнама на Север. Низкая боеспособность коммунистов на Юге в середине пятидесятых не позволяла организовать там вооруженную борьбу. Поэтому в 1954-м коммунисты с Севера дали указания товарищам с Юга развернуть агитацию за 'личные права, свободу и пропаганду организации всеобщих выборов, во исполнение условий Женевских соглашений'.
   Эта ситуация полностью устраивала советское и китайское руководство, так как в 1954-57 году ни СССР ни Китай не имели экономической возможности действенно поддержать вооружённую борьбу за свободу Южного Вьетнама.
   Несмотря на некоторое недовольство 'южан', политика 'мирных политических действий' продолжалась до середины 1957-го. Затем, после того как всеобщие выборы были провалены, а правящий режим развернул широкомасштабные репрессии против коммунистов на Юге, нажим со стороны 'сторонников приоритета Южного Вьетнама' усилился. Наиболее активным сторонником вооружённой борьбы был Ле Зуан, он настаивал, что политическую борьбу 'иногда должно поддерживать вооруженными акциями'. Его позиция усилилась, когда карательные структуры южновьетнамского правительства развернули террор против коммунистов в Южном Вьетнаме.
   В ответ южновьетнамские коммунисты при содействии Коминтерна 22 февраля 1957 г организовали покушение на южновьетнамского 'президента' Нго Динь Дьема. Диктатор и несколько его охранников были убиты (АИ частично, см. гл. 02-28, в реальной истории стрелок промахнулся).
   Однако, смерть Дьема не означала автоматической победы революции. При поддержке американцев власть в Сайгоне захватил брат диктатора Нго Динь Ню, до того командовавший тайной полицией. Террор против компартии в Южном Вьетнаме только усилился. В 1957 и 1958 гг. коммунисты были вынуждены признать, что южновьетнамский режим 'последовательно и эффективно уничтожает нашу партию'. Количество коммунистов Южного Вьетнама, агитировавших за переход к вооруженной борьбе, постоянно росло. В 1957-м Хо Ши Мин вызвал Ле Зуана из Южного Вьетнама в Ханой и начал постепенно склоняться к его мнению. Ле Зуан занял место Труонг Чиня, став вторым после Хо Ши Мина человеком в Политбюро.
   Это никак не устраивало советское и китайское руководство, с помощью Коминтерна уже начавшее готовить американской военщине смертельную ловушку. После обсуждения ситуации вокруг Вьетнама на одной из встреч лидеров недавно (на 1957 год) созданного Экономического Альянса, в Ханой отправился Председатель ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен.
   Лидеры КНДР и ДРВ обсудили ряд вопросов и проблем сотрудничества, после чего затронули в беседе вопрос революции на Юге. Когда Хо Ши Мин мимоходом упомянул о позиции Ле Зуана, настаивавшего на переходе к военным действиям на Юге, Ким передал вьетнамскому руководителю опасения лидеров СССР и Китая:
   - Когда я недавно был в Москве, мы обсуждали возможные варианты помощи ДРВ с товарищами Хрущёвым, Гао Ганом и Лю Шаоци. Они, безусловно, желают видеть Вьетнам единым, мирным и процветающим, сияющим, как яркая золотая звезда в большом созвездии социалистических государств. Ради этого они готовы помочь вашей революции и социалистическому строительству. КНДР, конечно, не сможет помогать в такой же мере, но мы тоже сделаем для вас всё, что в наших силах. Но, опираясь на наш собственный опыт войны с американцами и их пособниками из разных военных блоков, я считаю необходимым предостеречь вас и всё руководство ДРВ от возможной ошибки.
   - Какой же? - спросил Хо Ши Мин.
   - Если партия примет предложение товарищей Ле Зуана и Нгуен Ши Таня, это влечёт большой риск американских бомбардировок, и даже прямой империалистической интервенции в ДРВ, возможно, под флагом сил ООН, как это уже было у нас, на Корейском полуострове. В этом случае какой же смысл СССР и КНР вкладываться в то, что завтра будет уничтожено американской авиацией? Полагаю, вы, товарищ Хо Ши Мин, вполне понимаете наши опасения. При этом, надеюсь, вы отдаёте себе отчёт в том, что ни народная армия, ни тем более партизаны Народного Фронта не готовы отразить вторжение. Предложения товарищей Ле Зуана, Нгуен Ши Таня и Ле Дук Тхо выглядят авантюристическими и вызывают серьёзную тревогу в Москве и Пекине.
   - Мы готовы сражаться за свободу Родины даже в полном одиночестве, - твёрдо ответил Хо Ши Мин.
   - Ни секунды не сомневаюсь в этом, - заверил его Ким. - Точно так же, как не сомневаются ни в Москве, ни в Пекине. Но, как забавно выразился товарищ Хрущёв: 'Гуртом и батьку бить легче'
   - Э-э... 'батьку'? 'Гуртом'? - переспросил Хо Ши Мин.
   - Бить отца большой компанией, - растолковал Ким. - У европейцев иногда проскакивают совершенно варварские высказывания. Бить отца? С нашей точки зрения дикость, конечно. Но товарищ Хрущёв прав в том, что совместными усилиями справиться с американцами будет намного легче.
   Я бы хотел обратить ваше внимание на одно обстоятельство, к которому следует отнестись в высшей степени серьёзно. Доставка военных грузов и продовольствия в зону боевых действий. Дорожная сеть во Вьетнаме развита слабо, она весьма пострадала в войне с французами, а успех военных действий на 80-90 процентов зависит от бесперебойного снабжения действующих войск.
   - Вьетнамцев не остановят трудности, - ответил Хо Ши Мин. - Мы готовы нести любые грузы на себе, пешком, по джунглям, как это уже было в войне с французами.
   - А танки и зенитные ракеты вы тоже по джунглям пешком понесёте? - хитро улыбнулся Ким. - Одними автоматами и винтовками современную войну у технологически превосходящего противника выиграть не получится. Я бы рекомендовал вам на текущем этапе не связываться с авантюрами, на которых настаивают товарищи с Юга, и все усилия сосредоточить на строительстве дорожной сети в восточном Лаосе и на востоке Камбоджи, чтобы потом доставлять по ней всё необходимое для отрядов Народного Фронта.
   Хо Ши Мин и сам хорошо понимал, что его собеседник более чем прав. Неэффективная система снабжения, часто задерживавшая продвижение частей Главных сил во время войны с французами, вынуждала армейское командование создавать постоянные склады, задействовать солдат на реконструкции дорог. Генерал Зиап уже приказал перестроить порты Хайфон и Хон-Гай на севере, и Бен-Туй, около Виня. Благодаря ему была значительно улучшена работа радио и телеграфа. Впоследствии командующий увеличил армейский парк автомобильного грузового транспорта, организовал подготовку водителей и механиков. Несмотря на достигнутые улучшения поддержки боевых частей, недостатки тыловой системы до постройки дорожной сети на 'тропе Хо Ши Мина' несколько лет сдерживали и ограничивали эффективность подразделений Армии Северного Вьетнама.
   Понимая, что основные пути снабжения пойдут через территорию Лаоса, законспирированные под партизан Вьетконга подразделения специального назначения Вьетнамской народной армии, совместно с отрядами 'Патет-Лао' взяли под контроль прилегающие к границе районы Лаоса, в первую очередь ключевой транспортный узел Сепон. К 59-му году на будущей 'тропе Хо Ши Мина' начала работать целая транспортная дивизия, численностью, в разные периоды, от 6 до 8 тысяч человек.
   (В реальной истории организованная в мае 1959 'транспортная группа 559' имела всего 400 человек личного состава.)
   Были организованы логистические центры, подготовлена сеть грунтовых, велосипедных и пешеходных дорог, построены перевалочные базы отдыха, склады, стоянки, казармы, больницы, по большей части - лёгкие передвижные, а в ключевых точках - стационарные подземные, проложены топливопроводы для подачи различных видов топлива, создана целая сеть тщательно замаскированных заправочных пунктов для автотранспорта и бронетехники, с подземными ёмкостями для горюче-смазочных материалов, практически недоступная для обнаружения с воздуха. На поверхности обычно торчали только замаскированные кустами концы труб с кранами, всё остальное было спрятано под землю. В подземных работах и строительстве вьетнамцам очень сильно помогли северокорейские специалисты, которых, по просьбе Хо Ши Мина, направил в ДРВ Ким Ир Сен.
   Вьетнамцы учли, что грузовики будут ломаться, за ними начнёт охоту вражеская авиация, и их нужно будет оперативно ремонтировать, либо разбирать на запчасти те из них, которые ремонту не подлежат. Для действий на 'тропе Хо Ши Мина' была организована ремонтно-эвакуационная служба.
   С большинством задач при организации системы бесперебойных перевозок вьетнамцы успешно справились самостоятельно. Но при работе на 'тропе Хо Ши Мина' выявились две серьёзные проблемы: малярия и прочие тропические заболевания, и систематическое недоедание у носильщиков, особенно в период, когда автомобильные дороги ещё не были построены. Справиться с ними помогли советские и китайские учёные, при информационной поддержке 20 Главного Управления КГБ СССР.
   Проведя поиск по 'электронной энциклопедии', аналитики 20 ГУ нашли эффективное средство от малярии, в 'той' истории созданное лишь в 1971 году китайским врачом-фармакологом Ту Юю - артемизинин и его производные, получаемое из экстракта полыни. Чтобы не отбирать приоритет открытия у его автора, Ту Юю пригласили на стажировку в Москву, где она получила предложение поработать вместе с группой советских фармакологов над антималярийным препаратом. Эта работа в то время была актуальна и для СССР - на черноморском побережье Северного Кавказа малярия в 50-х была серьёзной проблемой. У нас с ней справились путём осушения болот и высадки эвкалиптовых лесов, но лечить заболевших тоже было необходимо. Сажать эвкалипты в лаосских джунглях, да ещё в военное время, разумеется, никто не собирался.
   Вместо того, чтобы долго перебирать сотни возможных источников действующих веществ, Ту Юю, по рекомендации советских коллег, сразу попыталась экспериментировать с экстрактом полыни. Первые обнадёживающие результаты она получила уже в 1958 году, а к 1961 году препарат 'артемизинин' прошёл ускоренные клинические испытания и был запущен в серийное производство.
   (АИ частично. В реальной истории работа над лекарством началась в 1969 году. Группа китайских учёных изучила более 2000 рукописей по народной китайской медицине и в 1971 году выделила препарат. Клинические испытания завершились в 1979 г, но во Вьетнам его начали поставлять ещё до их завершения)
   В дальнейшем Ту Юю продолжила работу по антималярийной тематике и синтезировала ряд ещё более эффективных препаратов из полыни, в том числе 'артесунат'.
   К решению проблемы с недоеданием носильщиков и прочего персонала подключился коллектив Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) и лично академик Александр Николаевич Несмеянов. Проблема была серьёзная - половину доставляемого партизанам риса носильщики съедали ещё по дороге. В среднем один человек за время пешего марша через джунгли успевал съесть килограмм соли. Постоянным дефицитом были мясо, фрукты, овощи. Из-за потерь при транспортировке по 'тропе' партизаны недополучали очень много грузов, прежде всего - продуктов питания.
   Задача для учёных была поставлена по схеме, уже ставшей привычной: разработать недорогие, лёгкие и питательные рационы, которые можно будет быстро запустить в производство, как для граждан СССР, так и на экспорт, и для производства по лицензии в дружественных странах. Эксперты 20 Главного Управления дали подсказку: в 1958 году в Японии Момофуку Андо создал компанию 'Nissin Food Products' и 25 августа запустил в производство лапшу быстрого приготовления 'Chikin Ramen' со вкусом курицы. Первоначально она считалась 'элитным продуктом' и стоила в шесть раз дороже традиционной японской лапши 'удон' или 'соба'. Лапшу можно было делать из пшеничной или рисовой муки, всего из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, воды и консерванта из смеси карбоната калия (K2CO3) и карбоната натрия (Na2CO3), в порошке или разведённого в воде, именуемого в Китае и Японии 'кансуй'. Он также активизировал работу энзимов при переваривании пищи и, в зависимости от процентного содержания компонентов, окрашивал лапшу в жёлтый цвет или придавал ей твёрдость.
   Учёные не ограничились только лапшой со специями, а разработали сбалансированные, насыщенные витаминами походные рационы, с сушёными овощами, копчёным или вяленым мясом и т. п. 'Азиатские' и 'европейские' варианты различались количеством и составом добавляемых приправ. Залитая кипятком, смесь в течение нескольких минут превращалась в суп или второе блюдо, в зависимости от состава.
   Советский подход к производству в корне отличался от японского и был изначально нацелен на массовое производство и потребление. При этом в институте элементоорганических соединений весьма ответственно подошли к вкусовым качествам продуктов и созданию удобной упаковки, которую можно было использовать как одноразовую посуду.
   Когда в 1959 году советские продукты быстрого приготовления впервые доставили во Вьетнам и раздали персоналу, работавшему на 'тропе Хо Ши Мина', вьетнамцы были очень довольны, хотя и попросили добавить специй до привычного им уровня. Удобство новых рационов оценили все. 20-суточный паёк весил около 4 кг, и это был не пресный рис, пусть и привычный вьетнамцам, а полноценная питательная еда с достаточно богатым разнообразием вкусов. Многие вьетнамцы, попробовав новые пайки, признавались, что никогда в жизни не ели такой вкусной и сытной еды. Слухи о новых военных рационах советского производства моментально облетели весь Северный Вьетнам, а потом дошли и до Южного. В результате, к вербовщикам для работы на 'тропе Хо Ши Мина' выстраивались очереди людей, многие из которых с детства не ели досыта.
   В упаковки заодно вкладывались листовки и комиксы на политические и образовательные темы, в которых разъяснялась политика партии и разоблачались происки империализма. Это тоже было непривычно и ново для вьетнамцев, поэтому каждый приём пищи заканчивался импровизированной политинформацией. Вьетнамцы даже менялись комиксами, стараясь собрать полные наборы из всех выпусков. В комиксах также присутствовала информация о жизни в СССР и социалистических странах. Были тематические выпуски, вроде 'Автомобили СССР и соц.стран', 'Советская авиация' и т. п. Они пользовались особым спросом у вьетнамских товарищей. (Ажиотаж вокруг наклеек 'Турбо' помните? Эффект будет похожий). В дальнейшем производство продуктов быстрого приготовления наладили на месте, в ДРВ, что позволило сократить транспортные издержки. (АИ)
   В СССР и соцстранах лапшу тоже запустили в продажу. Новый продукт покупатели сначала брали с осторожностью, но очень быстро оценили удобство, особенно люди, работавшие в небольших организациях, не имеющих собственной столовой.
   В дополнение к лапше вьетнамцам было предоставлено оборудование для производства витаминизированного искусственного риса, такое же, как было поставлено в КНДР. (АИ) На всём протяжении строящейся 'тропы Хо Ши Мина' были оборудованы подземные склады и пункты питания для персонала. Здесь же можно было получить медицинскую помощь, запастись таблетками для обеззараживания воды и различными походными принадлежностями. Принятые меры позволили к 1960 году практически снять проблему недостаточного питания военнослужащих, партизан Народного Фронта и рабочих, занятых на транспортировке грузов.
   Грузовые автомобили и прочую технику во Вьетнам доставляли морем через порт Хайфон. Собственное производство на 1958-60 год развернуть было сложно - в стране ещё только строился металлургический комбинат в городе Тхайнгуен. До его строительства в стране было лишь несколько кустарно построенных доменных печей, выплавлявших низкокачественный чугун. Комбинат был запущен в ноябре 1959 г, а первый вьетнамский металл конструкционного качества получен лишь в 1960 г. В Ханое с помощью СССР в 1957 году были построены 1-й машиностроительный завод (в западном пригороде Thuong Dinh) и 1-й инструментальный завод. (см. William Stewart Logan 'Hanoi: Biography of a City' стр 208)
   По предложению советской стороны, помимо импорта готовых автомобилей, в ДРВ были развёрнуты ремонтные заводы и автосборочные производства, где грузовики и другая техника собирались из машинокомплектов, доставляемых морем из СССР или Китая. (АИ)
   Благодаря сбалансированному экономическому подходу, общему для соцстран и стран ВЭС, Вьетнам даже в наиболее сложные периоды военного противостояния с империалистическими агрессорами не был бездонной прорвой для советской экономики. В стране была достаточно развитая текстильная промышленность, получившая с началом сотрудничества с соцстранами дополнительные возможности, как по обновлению парка оборудования, так и по использованию новых видов сырья, прежде всего - бамбукового волокна, в дополнению к уже широко производившимся во Вьетнаме хлопчатобумажным тканям. За советские поставки Вьетнам расплачивался тканями, одеждой, велосипедами, производство которых в стране было освоено ещё до революции, бамбуковой мебелью и прочими бытовыми изделиями из бамбука (у меня до сих пор есть вьетнамская бамбуковая рулонная штора), свежими и консервированными фруктами, такими, как манго (АИ).
   С помощью СССР вьетнамцы освоили мультимодальные перевозки. Первый контейнерный терминал заработал в 1960 году в порту Хайфона. Теперь корабли, возвращающиеся из Вьетнама в СССР, шли обратно не пустыми, а везли вьетнамские товары (АИ)
  
* * *
  
   Террор по политической принадлежности, развёрнутый преступным южновьетнамским режимом против коммунистов с 1957 года, вынудил компартию, для сокращения потерь, по рекомендации Коминтерна свернуть легальную политическую деятельность и перейти на нелегальное положение, чтобы сохранить ценные кадры.
   (По оценкам компартии Вьетнама за период с 54-го по 59-й год было убито 68 тысяч коммунистов и патриотов, ещё 400 тысяч оказалось за решеткой. Согласно американской статистике около 24 000 человек были ранены, 80 000 были казнены или убиты, 275 000 были заключены в тюрьму, допрошены или подвергнуты пыткам, и около 500 000 были отправлены в концентрационные лагеря. Из-за этого партийные ячейки на местах состояли в лучшем случае до 3-5 членов, а во многих округах и коммунах партийная база была уничтожена полностью).
   Подготовку к переходу начали заблаговременно, ещё с 1956 года, хотя на тот момент этот вариант считался резервным, и в руководстве ДРВ его первоначально оценивали как маловероятный. Партийных руководителей и рядовых членов партии на Юге целенаправленно обучали правилам конспирации и прочим основам нелегальной деятельности. Поэтому, когда тайная полиция и южновьетнамская армия развернули кампанию репрессий, компартия Южного Вьетнама в течение суток буквально 'растворилась' в джунглях и на заранее подготовленных в городах конспиративных квартирах. Это позволило сохранить ценнейшие партийные кадры, что позднее сыграло ключевую роль в подготовке и проведении вооружённого восстания на Юге.
   Благодаря мягкому, но настойчивому убеждению со стороны СССР, Китая и, особенно, КНДР, как страны, совсем недавно пережившей тяжёлую войну с американскими империалистами, в январе 1959 года Политбюро ЦК ПТВ приняло решение продолжить партизанскую войну в Южном Вьетнаме и одновременно проводить параллельную подготовку всеобщего вооружённого восстания против правящего компрадорского империалистического режима. В мае 1959-го Пятнадцатый пленум ЦК официально одобрил избранный курс и направил соответствующие распоряжения в Южный Вьетнам. В сентябре 1960 года правительство Северного Вьетнама официально признало свою поддержку повстанческому движению на Юге.
   С 1957 года в Северном Вьетнаме работали тренировочные лагеря, где готовили бойцов спецназа соцстран для действий в тропиках (АИ, см. гл. 02-28). Подготовленные в них специалисты-инструкторы были направлены в организованный в 1959 г центр боевой подготовки, где обучали людей, переехавших в 1954-м в Северный Вьетнам, и уже в этом же 1959 году около 4500 подготовленных в этом центре бойцов, сформировавших впоследствии основу будущих батальонов и полков Вьетконга, начали инфильтрацию на Юг.
   Для подготовки и повышения квалификации офицерского состава в дополнение к уже работавшим в Ханое пехотному, артиллерийскому и штабному училищам были организованы дополнительные пехотные, артиллерийские и зенитные школы, с упором на подготовку младших командиров. Преподавателями в них стали советские и китайские военные специалисты. В 1959 году в Ханое был открыт местный филиал Высших офицерских Краснознамённых курсов 'Выстрел' имени III Коминтерна, для подготовки высшего командного состава Вьетнамской народной армии. Начальником филиала был назначен генерал-полковник Яков Григорьевич Крейзер, который впоследствии, уже в звании генерала армии, принял общее руководство курсами 'Выстрел' (с ноября 1963 по май 1969 г., см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крейзер,_Яков_Григорьевич ).
   Благодаря принятым мерам с Севера на Юг направлялись хорошо обученные командиры, вокруг которых уже на месте формировались боевые отряды и группы из состава Региональных сил, также прошедшие обучение в тренировочных лагерях прямо на территории Южного Вьетнама, Лаоса или Камбоджи. Из опыта боев с французами Зиап настаивал на необходимости ввести в программу обучения методологию борьбы с самолётами противника. Вьетнаму нужна была и своя авиация, поэтому Зиап отправлял вьетнамцев в Китай и СССР обучаться лётному делу. В Донг-Хае было открыто военно-морское училище, где готовили офицеров патрульных катеров, так как в распоряжении ВМФ Северного Вьетнама находились только суда береговой охраны.
   Советская сторона настоятельно рекомендовала ввести в программу преподавания военных училищ тактику борьбы с вертолётами и воздушными десантами, как вертолётными, так и парашютными, ссылаясь на уже имеющийся боевой опыт иностранных армий. Первые вертолётные десанты в боевой обстановке применили французы ещё в 55-м. Американцы с 56-го года также отрабатывают аэромобильные операции. Учения 1-й дивизии морской пехоты в Форт-Пендлтон в Калифорнии в 56-м году достаточно широко комментировались в иностранной прессе, и стали знаковым событием. Военным специалистам, даже не допущенным к 'Тайне', было вполне ясно, что во Вьетнаме американские вертолёты тоже неизбежно появятся, и к этому следует готовиться.
   В ходе небольших маневров и комбинированных учений отрабатывалось взаимодействие различных родов войск. Основой армии оставались пехотные формирования, поэтому по приказу Зиапа было создано множество стрельбищ. Инструкторам была поставлена задача добиваться от бойцов высокого уровня владения стрелковым оружием. На вновь организованных артиллерийских полигонах офицеры артиллерии тренировали навыки стрельбы с закрытых позиций и учились вести сосредоточенный огонь.
  
* * *
  
   Решение Хо Ши Мина о невозможности продолжения мирной политической борьбы на Юге в условиях проведения кампании репрессий против компартии и о переходе от политической к партизанской борьбе и подготовке вооруженного восстания вызвало массу споров и обсуждений в Политбюро, о том, в какой форме должно происходить восстание в Южном Вьетнаме. Труонг Чинь, Зиап и 'северяне' настаивали на использовании опыта войны с французами. 'Французский способ' позволял обойтись минимальным вмешательством со стороны Северного Вьетнама. В то же время Ле Зуан и его сторонники-южане настаивали на варианте действий по образцу августа 1945 года, с широкомасштабными военными действиями для достижения быстрой победы, не исключая использования регулярных частей Армии Северного Вьетнама. Этот сценарий действий был опасен возможным вмешательством Соединенных Штатов и прямой военной угрозой Северному Вьетнаму, что неиллюзорно пугало фракцию 'северян'.
   Об этой опасности Хо Ши Мина предупреждало также советское и китайское руководство, а также Ким Ир Сен. К его мнению президент ДРВ после встречи 1957 года прислушивался очень внимательно, поскольку считал особо ценными советы руководителя страны, сумевшей достаточно успешно противостоять империалистической агрессии США и их союзников под флагом 'миротворческих сил ООН'.
   Решение Хо Ши Мина оставаться на курсе партизанской войны на Юге сохранило позиции Труонг Чиня в Политбюро и Во Нгуен Зиапа в армии. В апреле 1959 г (АИ, в реальной истории - в апреле 1961 г) Чинь выступил со статьёй, в которой возвращался к идее, что революция находится на разных фазах развития на Севере и на Юге, и что народ Южного Вьетнама должен победить в революционной борьбе своим путём и своими силами. Вскоре после этого Ле Зуану, Нгуен Ши Таню и Ле Дук Тхо была поручена организация и руководство действиями партизан, но в партийной иерархии Хо Ши Мин не спешил поднимать их слишком высоко, сохраняя их подчинённое положение.
   (АИ На Третьем съезде партии в 1960-м вместо Труонг Чиня вторым человеком в Политбюро стал Ле Зуан. Зиап в партийной иерархии теперь занимал уже не четвертую, а шестую позицию. Все ключевые посты с 1960 г занимала команда Ле Зуана.)
   Зиап оставался министром обороны и главнокомандующим Вьетнамской Народной Армией, и на этом посту сделал очень много для повышения её боеспособности.
   Материальная часть армии Северного Вьетнама в конце пятидесятых была очень неоднородна. На её вооружении состояла разношерстная техника, вооружение и снаряжение, доставшиеся войскам Вьетминя от французов, китайцев, японцев и американцев. Армия получала и различную советскую технику, в том числе легкие плавающие танки ПТ-76 и некоторое количество артиллерийских орудий калибра 122 мм.
   Армии не хватало организации и дисциплины. Воинские части управлялись как партизанские отряды. Вопросы производства в очередные звания, выплаты жалованья, находились в полном беспорядке. Бойцы ходили без военной формы и знаков различия, когда форму получили, многие ветераны войны с французами отказывались носить её, даже находясь при исполнении служебных обязанностей.
   Вместе с Труонг Чинем Зиап разработал стратегию, которую предлагал для организации действий на Юге с учётом сложившейся там ситуации. Ключевой идеей этой стратегии было создание прочного тыла и устойчивой системы материально-технического снабжения для партизанских отрядов, действующих на Юге.
   Зиап предлагал создать базы в необитаемых и труднодоступных районах, разместить там подразделения северовьетнамской армии и ждать момента, когда политические акции в густонаселённых районах потребуют военного вмешательства.
   Ле Зуан и Нгуен Ши Тань, само собой, сочли совет Зиапа неприемлемым, считая, что подобная осторожность не позволит создать условия для проведения успешного вооружённого восстания, но Хо Ши Мин, после неоднократных предупреждений Ким Ир Сена, а также советского и китайского руководства, к счастью, прислушался не к ним, а к победителю в войне с французами. Зиап настойчиво указывал на опасность увлечения боевыми операциями, при пренебрежении политической борьбой. Кроме того, он указывал, что для успеха в военной кампании требуется провести серьёзную подготовительную работу.
   (АИ, в реальной истории в 1961-м Зиап опубликовал свой знаменитый труд 'Народная война, народная армия', о войне с французами, в котором были изложены все упомянутые идеи)
   Предложенная Зиапом стратегия позволила приступить к развертыванию партизанских базовых районов в удаленных, хорошо защищенных и труднодоступных районах, полностью контролируемых Вьетконгом. по обе стороны границы с Лаосом и Камбоджей, создать глубокозаконспирированную разветвленную систему пунктов управления, тренировочных и базовых лагерей, складов, госпиталей, сети схронов, укрытий, бункеров, пунктов боепитания, сходную с той, что уже строилась на 'тропе Хо Ши Мина', проложить логистические маршруты на территории Южного Вьетнама, приступить к накоплению запасов вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.
   Под руководством Партии Трудящихся Вьетнама (официальное наименование компартии) и военных советников из СССР, Китая и КНДР плохо организованные и ещё хуже вооружённые партизанские отряды постепенно начали превращаться в организованную вооружённую силу по северовьетнамскому образцу, как это ранее уже проделал Зиап в 49-м году. В самом низу было местное деревенское ополчение 'ду кич', выполнявшее вспомогательные функции и не имеющее ни боевого опыта, ни хорошего вооружения, не привлекаемое к боевым операциям. Днём это были обычные крестьяне, а ночью - партизаны, разведчики, глаза и уши Вьетконга. Их задачами были сбор информации, помощь в переноске грузов, строительстве и другом труде, снабжение.
   Ополчение также поставляло новобранцев для Региональных (Местных) сил, на которые на первом этапе ложилась основная боевая нагрузка. Местные силы делились на провинциальные (окружные) войска, легковооружённые, представляющие собой отдельные формирования уровня батальона, и уездные (коммунальные), действующие в пределах своего уезда, схожей организации, но, соответственно, хуже вооружённые и подготовленные. Основу Местных сил составили кадры Вьетминя, оставшиеся на Юге.
   Местные силы получали оружие французского, британского, американского и китайского производства, оставшееся после Суэцкого конфликта 1956 г, доставшиеся грекам и воевавшим на их стороне интербригадам Коминтерна турецкие трофеи, а также собственные запасы оружия западного производства со складов Вьетнамской народной армии после перевооружения на советский стандарт. Оружие было в основном устаревшее, но пригодное для партизанских действий.
   Основной задачей местных сил было поставлено ведение партизанской войны в пределах, необходимых для накопления боевого опыта, в границах своих военных зон, подготовка кадрового резерва для последующего развёртывания Главных сил, налёты, диверсии, обстрелы, засады, убийства чиновников и т.д.
   Юг был разделён на шесть военно-политических округов (зон), зона Три Тьен (пограничная между Севером и Югом), 5-я, 6-я, 7-я, 8-я и 9-я. В каждой к 1961-му году были сформированы по одной дивизии Главных сил. Их основой стали подготовленные на Севере кадры бывшего Вьетминя из числа южан. К 1961-му году в Южном Вьетнаме была подготовлена группировка Главных сил численностью около 60-70 тысяч человек. На вооружении этих дивизий уже было современное оружие советского типа китайского производства. Так как условия, в которых им предстояло действовать, на этапе партизанской борьбы исключали массированное применение тяжелого вооружения, включая артиллерию, в качестве средств усиления эти части получили более лёгкое оружие, 120-мм и 82-мм минометы, РСЗО типа 'Град-П', безоткатные орудия, РПГ, крупнокалиберные пулеметы на доработанных зенитных станках.
   Хотя Политбюро ЦК ПТВ и приняло решение о партизанской тактике дальнейшей борьбы за свободу Южного Вьетнама, непрекращающиеся партизанские вылазки и усиление поддержки южновьетнамских товарищей со стороны ДРВ привели к тому, что командование и партийные работники уже не могли удерживать 70 тысяч патриотично настроенных бойцов от решительных действий. С 1959 года действия партизан постепенно начали перерастать в настоящую войну между Севером и Югом, в которой в 1960 году побеждали Вьетконг и северные вьетнамцы. Партизаны практически взяли под контроль Дельту Меконга, Центральное плоскогорье Аннама и прибрежные равнины. В ноябре 1960-го в результате заговора коммунистам чуть было не удалось свергнуть Нго Динь Ню. Командование с трудом удерживало людей в рамках партизанских действий небольших групп, компенсируя общий боевой порыв личного состава массовостью проведения диверсий и мелких налётов силами до роты. (В реальной истории вьетконговцы в 1960 г уже атаковали форпосты и форты Армии Республики Вьетнам [ARVN] силами батальонов и полков). К 1961 году, с ростом интенсивности и масштабов атак Вьетконга, ситуация для южновьетнамского режима ухудшилась ещё сильнее, а в начале 1961-го стала почти критической.
  
* * *
  
   Постоянное ухудшение положения в Южном Вьетнаме в январе 1961-го обеспокоило нового президента США, Джона Кеннеди. Ещё до инаугурации Кеннеди, 6 января 1961 года Хрущёв заявил, что 'войны за национальное освобождение есть войны справедливые и потому мировой коммунизм поддержит их'. Следом Ханой признал Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). В апреле 1961-го разгром наёмников ЦРУ в заливе Свиней на Кубе стал для Кеннеди причиной значительной потери репутации.
   Разразившийся следом 'ракетный кризис', поставивший планету на грань ядерной войны, неожиданно перевернул ситуацию почти на 180 градусов. Лидеры сверхдержав осознали, на каком хрупком фундаменте держится современная цивилизация, и предпочли сделать шаг назад от разделявшего их барьера. Договор об ограничении размещения ракет средней дальности (АИ) стал первым и важнейшим этапом пока ещё только возможного разоружения. Но, заключив этот договор, Кеннеди убедился, что подобрал верный подход в непростом диалоге с советским лидером. Его следующий шаг, предложение совместной советско-американской программы освоения Луны и неожиданное согласие Советского Союза (АИ) стали поистине триумфальным успехом. Он был закреплён на встрече в Вене, в июне 1961 года, где Хрущёв предложил президенту расширить совместную космическую программу, не ограничиваясь Луной и организовать совместный полёт на Марс. Кеннеди, отчаянно нуждавшийся в каком-то козыре, который помог бы ему укрепить своё положение, немедленно согласился. (АИ)
   Однако, выиграв раунд на международной арене, президент нажил себе могущественных врагов в лице акционеров военно-промышленных корпораций. Многочисленные отмены контрактов на разработку военной техники только ухудшали положение. JFK понимал, что милитаристам и военно-промышленному комплексу нужно бросить какую-то кость, которая займёт их внимание хотя бы на время. Такой костью мог стать Вьетнам, хотя Кеннеди считал его политическим и дипломатическим минным полем, не желая ставить под угрозу срыва с таким трудом достигнутые договорённости с СССР. Американское вмешательство в дела Вьетнама могло не только начать новый виток холодной войны с коммунистическим блоком, но и доставить президенту от демократической партии большие неприятности во внутренней политике.
   Американская политика во Вьетнаме формировалась под влиянием двух факторов. В 1949-м республиканцы обвинили Гарри Трумэна, назвав его 'человеком, потерявшим Китай'. После таких обвинений демократы меньше всего хотели потерпеть ещё одно поражение в Азии в период правления президента-демократа. Разумеется, у Трумэна в 1949-м не было никаких действенных способов помешать Китаю выбрать социалистический путь развития. Но логика в политических баталиях далеко не главное, она нисколько не препятствовала республиканцам зарабатывать политический капитал на 'потере' Китая. От нового поражения демократов в Азии они, безусловно, только выиграли бы.
   Было также событие из разряда мифов, старинное предостережение насчёт опасности ведения широкомасштабных войн на Азиатском континенте. Ни Дину Ачесону, ни Дугласу Макартуру, провозгласившим эту 'аксиому', ничто не помешало вести войну в Корее, тоже на Азиатском континенте. Впрочем, ничто не помешало им завести её в тупик. Как мудрые и опытные люди, они понимали, что при определённых обстоятельствах войну в Азии вполне можно не только вести, но и выиграть. Однако простые люди в США, далёкие от политики, прислушивались к подобным упрощённым сентенциям, а недобросовестные политические деятели этим пользовались.
   Вторым основным фактором, влиявшим на позицию президента насчёт Вьетнама, были опасения резкой реакции Советского Союза и КНР. Кеннеди не считал Вьетнам достаточно значимым, а обстановку в Южном Вьетнаме в 1961 году достаточно угрожающей, чтобы идти на риск начать из-за неё третью мировую войну. Президент намеревался ограничить действия США во Вьетнаме так, чтобы они не стали причиной вступления в конфликт двух великих коммунистических держав. В США тогда ещё очень хорошо помнили 1950 год, внезапное появление 400 тысяч китайских добровольцев в Корее и паническое бегство войск ООН к Пусану. Эти факторы сдерживали американскую активность во Вьетнаме в течение десятилетия. Перед президентом постоянно висело незримое предостережение: 'Не потеряйте Вьетнам, но не ввязывайтесь в большую войну в Азии и не используйте оружия и стратегических сил, способных вовлечь в активные действия Россию и Китай. Не бомбите плотины в Северном Вьетнаме и не вводите войск на территорию этой страны'.
   С самого начала Кеннеди не хотел отправлять в Южный Вьетнам американские войска. В начале шестидесятых Соединенные Штаты оказывали южновьетнамскому режиму щедрую финансовую помощь, посылали туда сотни советников, наращивали поставки оружия, но послать туда воинский контингент Кеннеди не решался. Первые действия он предпринял 20 апреля 1961 года, назначив межведомственную рабочую группу, чтобы найти пути спасения южновьетнамского режима. Одной из рекомендаций группы было '...послать небольшой контингент сухопутных сил Соединенных Штатов в Южный Вьетнам...'.
   Кеннеди первоначально оставил предложение без внимания, но через неделю дал указание Министерству обороны (МО) и Объединенному комитету начальников штабов (ОКНШ) подготовить докладную записку о целесообразности отправки американских войск во Вьетнам, а также о размере и составе предполагаемого контингента. ОКНШ не решился брать на себя ответственность и в своей записке от 10 мая, рекомендовал президенту послать войска во Вьетнам 'при условии наличия политического решения удержать Юго-Восточную Азию...'. Кеннеди вновь не принял решения, лишь распорядившись продолжить проработку вопроса.
   12 мая 1961 года вице-президент Линдон Б. Джонсон посетил Сайгон и обсудил с местным руководством готовность к вводу войск Соединенных Штатов. Нго Динь Нью ответил Джонсону, что он считал бы ввод американских войск желательным только в случае явного вторжения с Севера (АИ частично, в реальной истории этот ответ Джонсону дал Нго Динь Дьем).
   В то же время всё лето 1961 года бойцы Вьетконга фактически продолжали завоевание Южного Вьетнама. Войска диктатора уже не контролировали сельские районы, а их правительственные органы оказались не способны что-либо предпринимать. В августе 1961-го Кеннеди без долгих колебаний одобрил и поддержал увеличение численности военнослужащих южновьетнамской армии (АРВ) с 170 000 до 200 000 человек. Летом, когда правительство и армия диктатора всё больше и больше утрачивали контроль за положением в стране, снова встал вопрос об отправке на помощь американских войск. Объединенный комитет начальников штабов и глава Консультативной группы по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (КГОВПЮВ) в Сайгоне генерал-лейтенант Лайонел Макгарр высказались 'за', и южновьетнамское руководство тоже сняло свои возражения.
   Летом 1961 года никто ни в Вашингтоне, ни в Сайгоне, всерьёз не ожидал, что американские войска будут непосредственно сражаться с Вьетконгом. Все считали, что американские войска, если они вообще будут отправлены во Вьетнам, станут инструкторами по подготовке местных военных. Также американцы могли бы взять на себя функции обороны объектов, высвободив охранявших их бойцов АРВ для наступательных акций против Вьетконга. Отправка войск США во Вьетнам оценивалась, прежде всего, как политический демарш для демонстрации коммунистам решимости Америки не допустить свержения режима в Южном Вьетнаме. Вопрос обсуждался не только в мае, но и в июне и в июле, но, пройдя все инстанции в Пентагоне и в Белом доме, так и не вызвал никаких конкретных действий. В 1961-м Кеннеди действительно не хотел отправлять американские войска во Вьетнам.
   К осени 1961-го президент Кеннеди убедился, что без принятия срочных мер южновьетнамскому режиму грозит скорый крах. В течение всего 1961 года Вьетконг организовывал атаки на форпосты АРВ. Было убито более 1400 южновьетнамских чиновников, по сравнению с 239 в 1959 году. В сентябре 1961 года вьетконговские отряды атаковали и захватили город Фуок-Бинь, столицу провинции, расположенный всего в шестидесяти пяти километрах севернее Сайгона. Количество коммунистов, просачивавшихся из Северного Вьетнама в Южный, постоянно росло, силы Вьетконга увеличились с 5 500 человек в начале 1961-го года до более чем 25 000 к концу года.
   Кеннеди понимал, что ему нужен дельный совет очень хорошего специалиста, что же всё-таки делать. Президент выбрал в качестве специального военного представителя генерала в отставке Максвелла Д. Тейлора. Во время Второй мировой он командовал знаменитой 101-й воздушно-десантной дивизией в момент её выброски в Нормандии. После войны занимал должность директора Вест-Пойнта, возглавлял Берлинское командование, когда Берлин был горячей точкой, служил офицером по оперативным вопросам в управлении генштаба армии, командовал 8-й армией на заключительном этапе войны в Корее и, наконец, в 1955 - 1959 гг. возглавлял штаб Армии США.
   Кеннеди отправил Тейлора и ведущего советника по вопросам обороны и международных отношений Уолта Ростоу во Вьетнам, чтобы они могли придумать, как же всё-таки спасти южновьетнамский режим, а с ним вместе и престиж Америки. Делегация во главе с Тейлором и Ростоу прибыла в Сайгон 18 октября 1961 года, и уже 24 октября Тейлор направил президенту своё предварительное заключение, в котором сообщалось, что военно-политическая ситуация в Южном Вьетнаме критическая, а боевые операции АРВ против Вьетконга безрезультатны по причине плохой работы разведки и некомпетентности руководства. В своём заключении генерал Тейлор также предупредил, что готовит свои предложения по комплексу мероприятий для улучшения ситуации в АРВ. Он вновь рекомендовал ввести в Южный Вьетнам сухопутные силы США и предложил, хотя бы на начальном этапе, использовать легенду о использовании американских военных для борьбы с последствиями наводнений. Сознавая сложность политической ситуации для руководства в Белом Доме, в том же сообщении Тейлор писал: 'Я считаю, что мы должны ввести контингент, состоящий преимущественно из подразделений тыловой поддержки, с целью принять участие в борьбе с наводнениями, и в то же самое время обеспечить военное присутствие Соединенных Штатов во Вьетнаме... Если мы свяжем появление наших частей с борьбой с паводками... то обозначим необходимость оказания помощи в решении особой гуманитарной задачи как главную причину ввода наших войск... Ввиду особенностей поставленной задачи, после её решения мы всегда сможем при желании вывести войска. Напротив, если мы захотим оставить их там на более длительный срок, у нас будет возможность найти им ещё какое-то [подобное] применение. Касательно же количества военнослужащих, я предполагаю, что их должно быть от шести до восьми тысяч... Кроме тыловых подразделений необходимо будет включить в контингент и боевые части... При этом нужно помнить, что среди личного состава могут быть потери'.
   В следующей телеграмме президенту, от 1 ноября 1961 года, Тейлор отказался от идеи замаскировать ввод американских войск под видом 'борьбы с наводнениями' и развил идею ввода американского воинского контингента. В этой телеграмме генерал предложил разместить подразделения американской армии на Центральном плоскогорье и на прибрежных равнинах. Оба этих региона от наводнений не пострадали. Тейлор также указал верховному главнокомандующему на опасности, связанные с отправкой войск во Вьетнам, приведя следующие доводы:
   '1. стратегические резервы Соединенных Штатов будут истощаться в течение периода времени неизвестной продолжительности;
   2. хотя престиж США уже поставлен на южновьетнамскую карту, с вводом воинского контингента ставки возрастут;
   3. если первая группа окажется не в состоянии добиться желаемых результатов, будет трудно отказаться от необходимости прислать подкрепления... сколько всего войск потребуется, сказать нельзя;
   4. ввод сил Соединенных Штатов может... создать риск эскалации конфликта и возникновения большой войны в Азии'.
   Все предсказания генерала впоследствии попали в точку. Тем не менее, Тейлор однозначно поддерживал идею отправки американских войск в Южный Вьетнам, указав далее: '...по сравнению с преимуществами, которые дает безотлагательный ввод воинского контингента США (во Вьетнам), риск и сложности невелики. Откровенно говоря, я не вижу способа спасти Южный Вьетнам, если мы не предпримем подобного шага'. Тейлор был убеждён, что есть лишь два варианта действий: или отправить американские войска во Вьетнам, или сдаться и потерять его без борьбы, а Максвелл Тейлор был не тем человеком, который сдаётся.
   В телеграмме генерала Тейлора и его отчёте от 3 ноября были и другие рекомендации по спасению Южного Вьетнама:
   1. улучшить совместную работу южновьетнамской и американской разведки;
   2. силами вьетнамцев и американцев произвести анализ положения в каждой провинции, чтобы прийти к общему пониманию характера действий мятежников и выработать план по нейтрализации их активности;
   3. усилить Консультативную группу по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (КГОВПЮВ) и превратить её в 'нечто более похожее на оперативный штаб ТВД'.
   Тейлор также предложил направить во Вьетнам три вертолётных эскадрильи и лёгкую авиацию, для повышения подвижности частей АРВ.
   Рекомендации Тейлора, в том числе и совет прислать вертолёты, большого интереса в Вашингтоне не вызвали. Подобные меры уже обсуждались ещё до отбытия делегации во Вьетнам и даже были предварительно одобрены президентом. От слов 'послать во Вьетнам американский воинский контингент' у всех членов президентской администрации автоматически поднималось давление. Кеннеди должен был что-то предпринять, чтобы остановить наступление Вьетконга в Южном Вьетнаме, но его пугала перспектива большой войны на Азиатском континенте. Президент снова отложил решение, прибегнув к бюрократической уловке - он получил от Макнамары и Раска рекомендацию: вопрос о вводе войск 'должен быть изучен'.
   Кеннеди и его советники даже в 1961 понимали, что последствия отправки войск во Вьетнам будут далеко идущие. Вариантов у них было три. Первый вариант: Кеннеди ничего не делает и спокойно смотрит, как Южный Вьетнам захватывают повстанцы Вьетконга. В США в ходе подготовки к выборам 1964 года это могло вызвать политическую катастрофу - 'демократы потеряли Вьетнам!' Советники из числа ястребов внушали президенту, что это подтолкнёт Хрущева к расширению конфронтации и поддержки национально-освободительных движений по всему миру. Второй вариант: президент решает ввести боевые части. Этот вариант тоже нёс политический риск - он мог стать первым шагом к войне на Азиатском континенте. В 1961-м сама мысль об отправке войск в Южный Вьетнам вызывала у Кеннеди страх и отвращение. В разговоре со своим советником Артуром Шлезингером, президент сравнил ввод войск во Вьетнам с первым глотком алкоголика: 'войска войдут туда... потом нам скажут: присылайте ещё. Это как выпивка, сделал один глоток, сделаешь и второй'. Третий вариант, самый неопределённый, как тогда казалось, уменьшал риск: предлагалось усилить команду советников, отправив во Вьетнам две вертолётных роты вместо трёх эскадрилий, как советовал Тейлор и надеяться на лучшее. Президент выбрал третий вариант.
   Пока в 1961 году Кеннеди старательно уклонялся от отправки подразделений сухопутных сил во Вьетнам, Хо Ши Мин снял Нгуен Ши Таня с поста комиссара армии и сделал главой Управления сельского хозяйства при ЦК партии, при этом лишив его звания старшего генерала. Однако, понижение Таня было не более чем прикрытием, чтобы переключить его на руководство силами Вьетконга под общим командованием Во Нгуен Зиапа, хотя он и оставался в Ханое. К концу 1961 года коммунисты в Южном Вьетнаме уверенно наступали на всех фронтах.
   (В реальной истории в 1964-м Нгуен Ши Тань открыто принял на себя командование повстанцами в Южном Вьетнаме и был восстановлен в звании.)
   В 1962 году ситуация в Южном Вьетнаме изменилась. Поддержка США начала приносить результаты. Расстановку сил в 1962-м году более всего изменили присланные в 1961-м вертолётные роты.
  
* * *
  
   В начале ноября 1961 года 8 и 57 транспортные роты лёгких вертолётов армии США были подняты по тревоге. 21 ноября их погрузили на борт вспомогательного авианосца Card. Место назначения было засекречено. 11 декабря, через 21 день, авианосец вошёл в порт Сайгона. Вертолёты взлетели с палубы и своим ходом перелетели на базу в Таншоннят. Первые дни ушли на изучение местности. 22 декабря 1961 года 40 вертолётов CH-21 Shawnee, получившие шуточное прозвище 'летающий банан', отработали учебное десантирование, высадив несколько подразделений южновьетнамских парашютистов. Все этапы операции: погрузка, перелёт, контрольные пункты и высадка прошли по плану.
   На следующий день, 23 декабря, состоялся первый боевой вылет. Задачей операции под символическим обозначением 'Чоппер', было уничтожение партизанской базы и радиостанции в деревне Дук Хо, всего в 15 км [!] на восток от Сайгона. В операции было задействовано 30 вертолётов и 1000 десантников. 3 часа пришлось ждать результатов разведки. Наконец, вертолёты поднялись в воздух и длинной колонной направились к цели. Внезапное появление такого множества вертолётов захватило партизан врасплох. Но американцам и их южновьетнамским подопечным не удалось реализовать преимущества элемента неожиданности.
   Разведка облажалась при подборе зоны высадки. Десант высадился на заболоченном ананасовом поле. В болотистой почве увязли и вертолёты и выгрузившиеся парашютисты. Партизаны использовали заминку противника и сумели организовать оборону. Несмотря на плотный огонь вьетконговцев, вертолёты поднялись в воздух и направились за следующим эшелоном десанта. Уцелели все, кроме вертолёта номер 56-2018 из 57 роты. Он был повреждён попаданием, загорелся и упал. Это был первый американский вертолёт, сбитый во Вьетнаме. Несмотря на неудачное начало, цель операции была достигнута. Партизаны ушли из деревни, радиостанция Вьетконга была уничтожена. 2 января 1962 года аналогичный десант высадили в джунглях.
   Вертолёты CH-21 имели небольшой радиус действия, что ограничивало районы их деятельности ближайшими окрестностями Сайгона. 25 января 1962 года во Вьетнам прибыла 93 транспортная рота лёгких вертолётов. Её разместили на севере страны на базе Да Нанг. 1 февраля 1962 года вертолёты 93 роты выполнили первый боевой вылет. Летать в горах оказалось трудно и опасно. Вертолётчики занимались снабжением многочисленных баз 'зелёных беретов', многие из которых были доступны только по воздуху. 8 февраля 1962 года во Вьетнам прибыла 18 авиационная рота, оснащенная многоцелевыми самолётами U-1 Otter. Их задачей было снабжение вертолётных подразделений, разбросанных по всему Южному Вьетнаму. В сентябре 1962 года во Вьетнам прибыли 33 и 81 транспортные роты. Все вертолётные роты подчинили штабу 45 транспортного батальона.
   Вертолётные подразделения на всей территории Южного Вьетнама летали каждый день. Командование армии Южного Вьетнама вошло во вкус и наращивало использование вертолётов. Вертолётчики всё чаще работали совместно с машинами корпуса морской пехоты США или ВВС Южного Вьетнама.
   2 августа 1962 года 93 рота вместе с десятью CH-34 из вертолётного дивизиона ВВС Южного Вьетнама провели операцию в зоне ответственности первого корпуса, в северной части Южного Вьетнама. Два батальона вьетнамской 1 пехотной дивизии, переброшенные вертолётами, захватили и уничтожили штаб пятого военного округа Вьетконга в районе До-ся.
   Партизаны постепенно привыкали к виду вертолётов и начали всё чаще и точнее обстреливать неповоротливые 'бананы'. Первоначально доходило до анекдотов. Например, пилот одного CH-21, обнаружил в соседних кустах патруль Вьетконга. Пилот тут же начал взлёт, а вьетнамцы открыли огонь по вертолёту. Но вьетнамцев учили брать упреждение при стрельбе по воздушным целям. Дисциплинированные бойцы действовали, как учили, поэтому все пули кучно легли в 15 м перед вертолётом.
   Тридцать три устаревших CН-21 Shawnee использовались исключительно для транспортировки подразделений АРВ, но и для этой роли подходили плохо. Тяжёлых транспортных вертолётов и боевых вертолётов огневой поддержки на начальном этапе не было, операции проводились без них. У аэромобильных подразделений АРВ не было ни единого руководства, ни специально подготовленного личного состава, ни соответствующей огневой мощи и разведки.
   Вертолётные десанты АРВ использовали рации, работавшие на низких частотах, и не могли связаться с истребителями поддержки, на которых применялись высокочастотные рации. Американские инструкторы лишь с большим трудом и потерей драгоценного времени научили вьетнамцев организованно грузиться в вертолёты и высаживаться из них, а также не паниковать в полёте. При высадке южновьетнамские солдаты часто боялись выпрыгивать из зависшей на минимальной высоте машины. Всё же выпрыгнув на землю, они беспорядочно разбегались от нисходящих завихренных воздушных потоков от роторов вертолёта, продолжали бестолково бродить по зоне высадки, вместо того, чтобы укрыться. Это приводило к неоправданно высоким потерям. К тому же качество работы разведки оставалось неудовлетворительным, а скорость реагирования вертолётных частей АРВ на рейды противника - недостаточно быстрой.
  
* * *
  
   И тем не менее, части АРВ обрели 'аэромобильность', что полностью изменило характер боевых действий. Теперь правительственные войска могли достать вьетконговцев даже на их отдалённых базах. В первоначальный период вертолётные операции раз за разом оказывались успешными, поскольку появление новой техники стало неожиданностью для Вьетконга. По результатам первых же вертолётных рейдов потери повстанцев исчислялись сотнями. Действия аэромобильных частей стали неожиданно эффективными, и в начале 1962-го помогли АРВ нанести чувствительные потери силам Вьетконга.
   После нескольких первоначальных поражений, партизаны под руководством военных специалистов с Севера, обученных тактике противовертолётных действий, сумели быстро перестроить свою тактику. В случае налёта бойцы Вьетконга теперь не убегали, а начали стрелять по вертолётам и их десантам. Теперь вьетконговцы устраивали засады в местах высадки, прятались в горных районах и в джунглях, неудобных для проведения вертолётных рейдов.
   Взаимоотношения Хо Ши Мина с советским руководством в период 1961-64 гг осложнялись тем, что президент ДРВ не одобрял переговоры СССР и США по сокращению вооружений и снижению угрозы ядерной войны, так как сам факт этих переговоров подрывал 'революционный дух' профессиональных революционеров, сражавшихся за свободу Южного Вьетнама и расстраивал планы быстрой победы на Юге. Пока лидер мирового коммунизма обсуждал с лидером мирового империализма проблемы процесса разрядки, Хо Ши Мину сложно было требовать самопожертвования от Вьетконга.
   Подобные взаимоотношения, безусловно, отражались на размерах помощи, поступавших в Северный Вьетнам из СССР и Китая.
   Тем не менее, советская помощь во Вьетнам шла, в основном, в виде поставок оружия - пулеметов ДШК, стрелкового вооружения, боеприпасов, мин различного назначения. Вьетнамцы несли их через джунгли сначала на себе, по узким тропинкам под прикрытием густой листвы. К 1961 году транспортная система уже представляла собой разветвлённую сеть дорог, по которым ездили тысячи грузовиков. Эта сеть, называемая американцами 'Тропа Хо Ши Мина' ('Ho Shi Min Trail') шла от самой китайской границы через всю территорию Лаоса, Вьетнама и Камбоджи, став главной головной болью американских военных.
   Снабжение частей и подразделений ВНА и отрядов Вьетконга в Южном Вьетнаме, было организовано по трём вариантам доставки грузов: наземному, морскому и воздушному.
   Наземный вариант был основным и предусматривал доставку грузов из ДРВ, через территории Лаоса и Камбоджи, по 'тропе Хо Ши Мина'.
   Морской вариант использовался с 31 октября 1961 года, для снабжения частей и подразделений ВНА и НФО, расположенных вдоль побережья Южного Вьетнама. 'В народе' его называли 'морской тропой Хо Ши Мина'. Транспортные корабли малого тоннажа маскировались под рыболовные суда.
   Некоторая часть грузов и личного состава доставлялась воздушным путём, транспортными самолётами Ли-2 и Ил-14. Первой авиачастью, задействованной для снабжения партизан, стал 919-й военно-транспортный авиаполк, сформированный 1 мая 1959 года на столичном ханойском аэродроме Зялам (Gia Lam). В 1960 году в нём числилось всего лишь 10 транспортных самолётов Ли-2 и Ил-14Т, а также пять вертолётов Ми-4. За несколько лет их количество увеличилось до 20 Ил-14Т, 14 Ли-2 и 10 вертолётов Ми-4, прибывших из Советского Союза. Следует отметить, что во Вьетнам поставлялась устаревшая техника, постепенно снимавшаяся с эксплуатации в СССР. С лета 1959 года полковая группа из четырёх Ли-2, одного Ил-14Т и одного Ан-2, действовала с аэродрома Донгхой (Dong Hoi). Только в течение сентября 1959 года, они сбросили в районе 'тропы Хо Ши Мина' около 60 тонн грузов.
   С 1960 года командование ВВС ДРВ начало операцию по регулярной воздушной доставке грузов партизанам. Не имея достаточного опыта посадок на незнакомые площадки, вьетнамские экипажи сбрасывали грузы на парашютах, а небьющиеся предметы - одежду, брезент, маскировочные сети, перевязочный материал, мотки верёвок, тросы, телефонный кабель, упакованные в тюки - сбрасывали с предельно малых высот вообще без парашютов. Такой способ сброса получил обозначение 'Тха во' (Свободное падение), а сброс с парашютом именовался 'Тха ду'. Хотя вьетнамцы летали много, далеко не все вылеты на доставку оказывались успешными из-за слабой лётной подготовки большинства экипажей и полного отсутствия аэронавигационного обеспечения полётов. Не имеющим опыта вьетнамским лётчикам, только что закончившим ускоренные курсы пилотирования, находить с воздуха небольшие площадки в горных джунглях даже днём было очень сложно. Первые же попытки ночных полётов кончились несколькими катастрофами, после чего от полётов ночью отказались.
   По мере увеличения грузопотока вьетнамцы начали всё шире использовать самолёт Ан-2. Грузы с него сбрасывали через боковую дверь, на вираже с креном под 45 градусов, как с парашютом, так и без парашюта. Позже вместо Ан-2 начали использовать вертолёты.
   С расширением использования противником вертолётов в состав советских поставок были включены зенитные горные установки ЗГУ-1 с пулеметами КПВТ. Они были достаточно лёгкими, чтобы их можно было разбирать и переносить даже вручную. Ещё более важной была помощь военных советников из СССР и Китая. Они обучали вьетнамцев тактическим приёмам борьбы с вертолётами и аэромобильными частями. Не меньшее значение имела собственная изобретательность вьетнамцев. Простейшее приспособление - колышек c укреплённым на нём пропеллером, вращающийся от нисходящего воздушного потока ротора вертолёта, превращало тяжёлую и не слишком удачную мину МОН-100 в эффективное оружие, способное при удачном попадании завалить вертолёт или выкосить целое отделение десанта. Теперь при появлении вертолётов из джунглей по ним стреляло всё, что могло стрелять.
  
* * *
  
   Начальный, более-менее безопасный период быстро закончился. В ходе операции Lam Son II 30 сентября 1962 года в провинции Кван Нгай, из 12 CH-21 93 роты две машины были сбиты, а 9 получили тяжёлые повреждения. Погибло 6 и ранено 9 военнослужащих. До командования наконец-то дошло, что вертолёты нуждаются в сопровождении. Во Вьетнам перебросили сформированную в июле 1961 года тактическую транспортную вертолётную роту общего назначения.
   Это была уникальная на тот момент часть, оснащенная 15 вертолётами Bell UH-1A 'Huey'. Рота состояла из трёх взводов Playboys, Raiders и Dragons, командовал подразделением майор Р. Дж. Ранкл. Рота прибыла в Таншоннят 3 октября 1962 года и в дальнейшем действовала по непосредственным приказам командующего американскими силами во Вьетнаме. В соответствии со статусом американских войск во Вьетнаме, официально американцы были военными советниками, поэтому вертолётчикам роты разрешалось открывать огонь только для самообороны, сделав сначала несколько предупреждающих выстрелов.
   Штурмовые вертолёты, первоначально называвшиеся 'эскортными', на тот момент ещё были неопробованной новинкой для армии США, поэтому в период с 16 октября 1962 по 15 марта 1963 года изучалась эффективность их действия. За это время суммарный налёт роты составил более 1800 часов, при всего одной потерянной машине. В ноябре 1962 года рота получила 11 новых вертолётов Bell UH-1B. Сопровождение штурмовыми вертолётами почти наполовину уменьшило потери транспортных рот. Особенно пригодилась их возможность оказывать огневую поддержку в момент высадки. Штурмовые вертолёты охраняли с воздуха автомобильные колонны, обеспечивали непосредственную огневую поддержку наземным войскам, а также проводили разведку огнём. Действия роты оказались настолько успешными, что вызвали у пилотов состояние эйфории. Некоторые из них решили, что вертолёты способны действовать самостоятельно, без поддержки классической авиацией.
   Отрезвление пришло очень быстро. На 2 января 1963 года командование седьмой дивизии АРВ планировало миссию по уничтожению партизанской радиостанции в деревне Ап Бак, в 50 км к востоку от Сайгона. По данным разведки, радиостанцию охраняла рота партизан. По плану, разработанному совместно с американцами, предстояло за несколько рейсов перебросить 2 пехотных батальона из седьмой дивизии на рисовое поле к северу от деревни, и ещё два батальона Гвардии при поддержке бронетранспортёров должны были атаковать деревню с юга. Для участия в операции было выделено 10 транспортных вертолётов из 93 роты и 5 штурмовых UH-1.
   Сначала события развивались по плану. В 10:30 вертолёты приступили к высадке 1 эшелона десанта. В этот момент приземлившиеся машины попали под плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Под огнём вертолёты завершили высадку пехоты и попытались взлететь. Четыре первые машины сумели подняться в воздух и взять курс на базу в Тан Хьеп. Пятый вертолёт получил прямое попадание в двигатель и рухнул на землю. Шестой вертолёт был сбит при попытке подобрать упавших. Седьмой сумел выйти из-под обстрела, но получил множество повреждений и сел на вынужденную посадку всего в километре от поля боя. Из 7 вертолётов, сумевших убраться из-под огня, только 2 можно было отремонтировать. Послать спасательную команду оказалось невозможно, так как зона высадки оставалась под обстрелом. Вертолёты сопровождения не смогли подавить огневые точки противника, и сами потеряли один UH-1А. Его стрелок, сержант Уильям Дил, погиб.
   Стрельба стихла только через 2 часа. Для спасения уцелевших членов экипажей на поле боя был выслан один вертолёт. Едва он попытался приземлиться, как огонь снова усилился. Не сумев никого подобрать, пилот повёл свою повреждённую машину обратно, но вскоре был вынужден совершить вынужденную посадку. Из 7 изрешеченных вертолётов, дотянувших до базы Тан Хьеп, удалось собрать два. Эти два вертолёта до вечера доставляли сражающимся подкрепление и боеприпасы, а также эвакуировали раненых.
   У наземных подразделений в районе Ап-Бак также возникли серьёзные проблемы. Их поджидала не рота, а целый 514-й батальон регулярных войск Вьетконга, занимавший заранее подготовленные и хорошо замаскированные позиции. Атакующие силы АРВ угодили в засаду и понесли тяжёлые потери. Круживший весь день над полем боя авианаводчик не справился со своей работой, не сумев указать ни одной цели для поспешно вызванной авиации. Поспешно высаженный парашютный десант АРВ лишь усилил уже начавшуюся неразбериху. Разведка снова ошиблась, парашютистов приказом из Сайгона отправили на запад, а партизаны отступили на восток. Заблудившиеся десантники всю ночь бродили по джунглям, то и дело устраивая перестрелки между собой. Десант потерял 68 убитыми, в том числе 3 американцев, и 106 ранеными, из них 6 американцев. Было потеряно 5 вертолётов, ещё 9 машин получили серьёзные повреждения.
   Бой при Ап-Бак показал, что партизаны научились не бояться вертолётов, они получали всё больше тяжёлого оружия, и теперь были способны драться с южанами почти на равных. Американцы разочаровались в боеспособности армии Южного Вьетнама, поняв, что от таких союзников толку не будет. Уже в феврале 1963 года штурмовым вертолётам было разрешено открывать огонь первыми. Один из взводов штурмовой роты перебросили в Да Нанг, он должен был сопровождать вертолёты корпуса морской пехоты. С марта 1963 года была организована практика 90 дневных туров для пулемётчиков из 25 пехотной дивизии США. Во Вьетнам прибывали целые пулемётные взводы. Пулемётчики занимали места бортовых стрелков в ротах, укомплектованных СH-21. В марте в Плейку прибыл штаб 52 авиационного батальона, он теперь руководил действиями вертолётных подразделений, находившихся в зоне ответственности второго корпуса.
   Тяжёлые и неповоротливые 'летающие бананы' начали постепенно заменять на более современные UH-1B. Замена потребовала полной реорганизации. В июне 1963 года транспортные вертолётные роты расформировали. Их заменили авиационные аэромобильные лёгкие роты. Каждая рота состояла из двух взводов транспортных и одного взвода штурмовых вертолётов. В каждом взводе было по восемь вертолётов. Ещё одна машина находилась в ремонтном взводе. Транспортные вертолёты получили у солдат прозвище 'slicks' за свой гладкий силуэт, а штурмовые 'в народе' называли 'gunship'.
   В 1963 году вьетконговцы постепенно научились нейтрализовать операции аэромобильных сил, организованные на первоначальном примитивном уровне. Но перевес всё равно оставался на стороне южновьетнамского режима. Начиная с декабря 1961-го, отправка вертолётных частей и прочие сопутствующие события всё глубже вовлекали США во Вьетнамскую и Вторую Индокитайскую войну. Численность американского контингента во Вьетнаме увеличилась с 900 человек в ноябре 1961-го до 11 326 - в конце 1962-го. Больше того, администрация США разрешила американским советникам и пилотам непосредственно участвовать в боях против Вьетконга. В 1961 - 1962 гг. в боях погибло тридцать два американца. Консультативная группа по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (КГОВПЮВ) была преобразована в Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (КОВ-ПЮВ), взяв на себя решение многих оперативных вопросов, которыми ранее не занималось. К 31 декабря 1962 года США не просто посылали во Вьетнам пилотов и всё больше советников. Администрация поставила на карту государственный престиж и жизни своих солдат, считая, что из Вьетнама нельзя уйти, не одержав победы.
  
* * *
  
   На начало 1963 года ход событий в Южном Вьетнаме для американской администрации выглядел оптимистично. Хотя правительственные войска по-прежнему действовали не слишком эффективно, но при американском содействии им удалось достигнуть некоторого прогресса в сельской местности.
   При этом нарастали проблемы в правительстве Южного Вьетнама. К середине 1963-го в Южном Вьетнаме снова начался политический кризис. Эффективность военных мер вновь снизилась, а стратегическая программа по умиротворению деревни, казавшаяся вполне перспективной ещё в 1962 году, разваливалась на глазах.
   В 1960 годах в Южном Вьетнаме 90% 16-миллионного населения страны проживало в деревнях. Большинство крестьян было бедняками, выживавшими за счёт работы на рисовых полях и рыбной ловли в ближайших водоёмах. За всю свою жизнь крестьяне обычно не удалялись от места своего рождения больше чем на несколько миль. Древний вьетнамский указ гласил: 'Власть императора кончается за деревенской оградой'. Крестьяне были надёжно ограждены от окружающего мира устройством своего семейного и деревенского быта. Всех пришельцев, приходящих из-за пределов деревни, особенно иностранцев, они встречали с глубоким подозрением. 100 лет колониального правления французов приучили население деревень воспринимать правительство как далекую отвлечённую сущность, собирающую налоги, требующую выхода на неоплачиваемые работы и забирающую на военную службу молодых мужчин. Крестьяне привыкли сопротивляться властям и хорошо помнили об успешной войне против иностранных захватчиков. На памяти ныне живущих вьетнамцы всегда с кем-то сражались: в 40-е годы с японцами, в 50-е с французами, теперь с сайгонским правительством.
   Вожди коммунистической партии пользовались глубочайшим почётом или как минимум сдержанным уважением большинства вьетнамцев как водители и вдохновители великой победы над французскими империалистами в 1954 году. Антикоммунистическое сайгонское правительство пользовалось много меньшей поддержкой народа уже потому, что в глазах крестьян было прочно связано с французским империализмом.
   Лидеры Северного Вьетнама сумели сделать верные выводы из своих ошибок. В отличие от многих повстанческих движений, Вьетконг сделал главную ставку на обучение и подготовку кадров. На всех уровнях командования постоянно проводились занятия, полные откровенной самокритики. Проводился подробный разбор каждой операции, что позволяло постоянно совершенствовать тактику, при этом всячески приветствовалось изучение зарубежного опыта. Вьетконг постоянно опробовал новые доктрины и тактики, усваивая наиболее эффективные и стремительно распространяя опыт. Его отличительной чертой стала изменчивость и умение быстро приспосабливаться.
   Пропагандистские отделы народного фронта освобождения Южного Вьетнама заложили основу своего движения задолго до 1960 года и до того, как южновьетнамское правительство осознало, что оно стоит перед фактом существования масштабного повстанческого движения. Многие из будущих лидеров Вьетконга вышли из наиболее одарённой крестьянской молодежи. Некоторые из них учились на севере, а по возвращении присоединились к единомышленникам. Они говорили народу о продажности чиновников сайгонского правительства, неравенстве в землевладении и обещали светлое коммунистическое будущее. Они подробно разъясняли крестьянам, как изменится их жизнь, используя все возможности, чтобы убедить деревенскую молодёжь сражаться и склонить всех остальных жителей помогать народному фронту. Грамотной политикой обучения крестьян коммунисты заложили основу устойчивой народной поддержки.
   В 1961 году южновьетнамское правительство пригласило британского эксперта по партизанским действиям Роберта Томпсона занять пост главы британской консультативной миссии в составе 5 человек. Совершив поездку по сельской местности, Томпсон заключил, что наиболее серьёзной угрозой южновьетнамскому правительству является влияние коммунистов на крестьян. Томпсон предложил ввести войска на территории, где правящий режим был достаточно силён, чтобы лишить коммунистов возможности набирать здесь новобранцев, собирать деньги, продукты и снаряжение, а также вести разведку. Со временем контролируемая правительством зона должна была разрастаться как масляное пятно, сливаясь c соседними и вытесняя коммунистических повстанцев. Он рассчитывал, что при отсутствии прикрытия со стороны боевого крыла повстанцев их политическая структура ослабеет с уменьшением народной поддержки. Эта стратегия, получившая название 'стратегия масляного пятна', впервые была опробована во Вьетнаме в 1962 году. Правительство начало строить укрепленные зоны, именуемые 'стратегическими поселениями'. Их целью было не допустить коммунистов к контакту с гражданским населением. Подобные поселения позволяли разместить крестьян в зоне действия административной структуры правительства, это давало возможность строить социальную инфраструктуру, школы и больницы. Пропагандисты правительства пытались одновременно убедить народ, что коммунисты не только не правы, но и не способны победить.
   Однако правительство Южного Вьетнама не прислушалось к советам Томпсона и начало строительство 'стратегических поселений' с отдалённых районов, где было сильно влияние Вьетконга. Людей переселяли помимо их воли, не принимая в расчёт сильнейшую привязанность крестьян к родным деревням. Строить 'стратегические поселения' приходилось самим крестьянам на добровольно-принудительной основе. Обрабатывать свои поля крестьяне могли только с разрешения властей и под присмотром сил безопасности. Получалось, что правительство заставило крестьян оставить традиционный образ жизни в обмен на безопасность и требовало от них признательности за то, что разрушило их привычную жизнь.
   Программа создания 'стратегических поселений' началась в марте 1962 года под названием 'операция 'Восход'.
   Армейские части отогнали партизан в джунгли, заняв деревню Бен Туонг. Только треть семей согласилась переселиться добровольно, 2/3 переселяли под дулами автоматов. Правительственные войска сравняли деревню с землей. Новая деревня Бен Туонг состояла из двух бетонных зданий, лазарета и администрации, а также площадки, расчищенной в джунглях. Среди переселенцев не было мужчин призывного возраста. Им пришлось самим построить себе дома и возвести вокруг деревни оборонительные сооружения. Все молодые крестьяне в это время были во Вьетконге.
   Через 3 месяца Вьетконг среди бела дня устроил засаду рядом с 'образцовым стратегическим поселением'. Было убито 26 южновьетнамских солдат, несколько чиновников общественных служб и 2 американских военных советника.
   Южновьетнамское правительство, британская миссия и американское командование по оказанию военной помощи Вьетнаму обсудили произошедшее и попытались решить, что делать. Никто из участников не решился честно признать смысл произошедшего - то, что национально-освободительное движение выигрывает войну у непопулярного продажного правительства. Вместо этого было решено без изменений придерживаться прежней политики. Вьетконг тоже продолжил придерживаться избранной линии действий и в августе 1963 года захватил и разгромил стратегическое поселение Бен Туонг. И так происходило по всей стране.
   Президент Нго Динь Ню, как и его покойный брат Нго Динь Дьем, был ревностным католиком, и, как все католики, стремился задавить любое религиозное инакомыслие, прежде всего - буддистов. Французы в колониальный период разрушили исторически сложившийся порядок, согласно которому император считался непогрешимым, а ответственность за неудачи в государственной политике возлагалась на чиновников. Коррупция при императоре была фактически узаконена, но жёстко ограничена чётким прейскурантом с ценами за оказание различных услуг. Когда французы ушли, колониальная система управления развалилась, в результате чего никем не сдерживаемая коррупция пронизывала всё южновьетнамское общество. Система управления задыхалась от дефицита квалифицированных местных кадров, так как при французах вьетнамцев брали лишь на низшие должности.
   Ню также создал сеть тайных организаций из политиков, сотрудников служб безопасности, и рабочих, связанные по сетевому принципу ячейки по пять человек. Они шпионили за диссидентами и поощряли верных режиму.
   Между буддистами и католиками во Вьетнаме шло постоянное соперничество за власть. Агитаторы Вьетконга воспользовались этим антагонизмом, спровоцировав неудовлетворённых своим положением представителей буддистской верхушки против 'оккупировавших' властные кабинеты католиков. Все эти силы объединились в 1963-м. Нго Динь Ню, ранее занимавший пост начальника тайной полиции, приказал подавить 'буддистский кризис' при помощи армейских подразделений. Армия занялась буддистами, что позволило Вьетконгу начать активную 'реконкисту' в сельских районах. Правительство Ню, и до того не слишком популярное, потеряло все остатки народной лояльности.
   Девятый пленум ЦК ПТВ в конце 1963 года подтвердил, что следует продолжать партизанскую войну, постепенно усиливая давление на южновьетнамский режим, и одновременно вести подготовку к всенародному восстанию и переходу во всеобщее наступление, которое, в итоге, завершится полной победой. Зачитывая постановление пленума, Труонг Чинь заявил: 'Главное в данный момент предпринять все усилия для быстрого усиления наших войск в Южном Вьетнаме, чтобы сместить баланс сил в нашу пользу. Пора Северу оказать более значительную помощь Югу и начать играть более важную роль в качестве базы революции в масштабах всей нации'.
   Хо Ши Мин одобрил намеченный курс. В соответствии с принятым постановлением Народный фронт освобождения Южного Вьетнама усилил партизанские действия на Юге, при активной помощи Северного Вьетнама, но без участия регулярных частей Вьетнамской народной армии. (АИ, в реальной истории в постановлении предписывалось развернуть широкомасштабное наступление на Юге)
  
* * *
  
   Осенью 1963 г правительство США приняло тайное решение отказаться от поддержки Нго Динь Ню и начало искать кандидата на его замену. С молчаливого попустительства Генри Кэбота Лоджа, посла США в Южном Вьетнаме, 1 ноября 1963 г несколько генералов АРВ свергли президента. На следующий день он был убит двумя младшими офицерами.
   После убийства Ню в результате разгоревшейся борьбы за власть, правительство Южного Вьетнама практически перестало существовать. Вдохновленные разбродом в стане противника, руководители Вьетконга бросили все силы на активизацию политической и вооруженной борьбы, что привело к полному провалу программы умиротворения деревни.
   Вскоре после убийства президента Ню, JFK долго беседовал о событиях во Вьетнаме с вызванным в Вашингтон послом Лоджем. Дипломат даже не пытался приукрашивать действительность. 'Картина отвратительная, господин президент, - сказал посол. - Кроме вас, Вьетнам спасать некому'. (В реальной истории с Лоджем беседовал Джонсон, уже после убийства Кеннеди, которого в АИ не произошло.)
   В меморандуме от 21 декабря 1963-го министр обороны Макнамара откровенно предостерег президента: 'Обстановка тревожная. Если всё останется по-прежнему, при существующих тенденциях через два-три месяца контроль над ситуацией будет утрачен. И это в самом лучшем случае, вероятнее же всего власть в стране возьмут коммунисты'. Макнамара оказался прав. Никто в США и в Южном Вьетнаме не знал, насколько плохо на самом деле обстоят дела, поскольку и правительство Ню, и правительство Кеннеди получало с мест множество излишне оптимистичных отчётов. Макнамара завершил обращение россыпью канцелярских банальностей: 'Нам должно внимательно отслеживать ситуацию, надеясь на лучшее, но оставаясь начеку и готовясь к принятию силовых мер...'
   1963 год, казавшийся таким многообещающим для Америки, заканчивался очень тревожно. Новые вертолёты поступали с перебоями, из-за этого последние CH-21 вывели из Вьетнама лишь в августе 1964 года. В мае 1964 года во Вьетнам прибыла 114 рота. Вместе со 121 ротой они вошли во временный авиационный батальон 'Дельта', размещённый в Сок Транге. В состав 145 батальона включили отряд тяжёлых вертолётов Sicorsky CH-37 'Mojave' из 19 авиационной роты, прибывшей во Вьетнам в мае 1963 года. Главной задачей CH-37 была эвакуация сбитых машин. До октября 1964 года им удалось эвакуировать 33 сбитых вертолёта, потеряв только одну собственную машину, сбитую 12 декабря 1963 года.
   Активность боевых действий на территории Южного Вьетнама постоянно нарастала. В период 1963-64 года вертолёты действовали всё более активно. Обычными становились операции, в которых участвовало по несколько десятков машин. Аэромобильные действия такого масштаба требовали совершенствования тактики и умелого руководства. Почти в каждой роте был выделен один вертолёт, оснащённый несколькими комплектами радиостанций, в качестве летающего командного пункта. Штурмовые вертолёты могли действовать парами, как лёгкие огневые группы, и тройками, как тяжёлые огневые группы. Опыт боевого применения убедительно показал, что 5-7 штурмовых вертолётов могут сопровождать до 20-25 транспортных машин. Действия штурмовиков обычно разделялись на три этапа: подлёт, заход на посадку и сама посадка. Подлёт производился вне пределов досягаемости ружейного огня, на высоте порядка 500 м. На подлёте вертолёты вступали в огневой контакт с противником только по прямому приказу командира эскорта. Командир перед вылетом получал данные разведки о расположении вражеских огневых точек. При заходе на посадку вертолёты снижались до нескольких метров и прочёсывали огнём посадочную площадку и окрестности. Затем огонь переносили вглубь, после чего начиналась высадка десанта. После высадки управление огнём брал на себя командир пехоты или его американский советник. Он также указывал цели, если штурмовые вертолёты задерживались в районе высадки. Как правило, штурмовики долго над посадочной зоной не оставались, а присоединялись к транспортным вертолётам, взявшим обратный курс.
  
* * *
  
   В начале шестидесятых политическая обстановка в Индокитае уже сильно отличалась от описанной в присланных документах. Прежде всего, не было широкомасштабной гражданской войны в Лаосе. Два брата-принца, Суванна Фума и Суванна Вонг сформировали достаточно устойчивое левоцентристское правительство, в которое официально вошли лидеры коммунистического движения 'Патет Лао' Фуми Вонгвичит и Кейсон Фомвихан. (АИ)
   Июньский переворот 1958 года был успешно предотвращён агентами Коминтерна совместно с отрядами 'Патет Лао'. Ультраправый генерал Фуми Носаван, поддерживавшие его правые политики принц Бун Ум и братья Сананикон были устранены, в стране развивался нормальный мирный политический процесс, проходила аграрная реформа. (АИ)
   В Камбодже зачистили не только ультраправого генерала Лон Нола и его сторонников, но и ультралевых - Пол Пота, Йенг Сари и прочих. (АИ, см.гл. 02-28). Власть в стране надёжно контролировал премьер-министр Нородом Сианук во главе левоцентристского правительства. Лаос и Камбоджа не входили в ВЭС, но поддерживали со странами Альянса дружественные отношения и развивали торговые связи.
   В Таиланде король Пхумипон Адульядет, отправив в отставку ультраправого премьер-министра маршала Пибусонграма, довольно успешно лавировал между СССР и США, стараюсь урвать собственную выгоду у тех и других. Не то чтобы король сколько-нибудь склонялся влево, но построенный на острове Пхукет при поддержке Советского Союза обширный курортно-гостиничный комплекс приносил в таиландский бюджет хорошие деньги, и отказываться от них монарх не собирался. СССР имел в Таиланде собственный интерес, помимо отдыха советских граждан. Здесь, на арендованной у правительства территории, располагались уже разросшиеся плантации хлебного дерева, весьма выручившие советский народ в период неурожая 1962-63 года. Американцы, в свою очередь, тоже пытались влезть в Таиланд, поэтому в стране сложилась необычная ситуация, в которой часть экономических проектов реализовывалась с советским участием, а другая часть - с американским.
   Безусловно, США не оставляли попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, используя для этого горные племена хмонг (мео), район проживания которых находился на Тэйнгуен (Центральное плато), на территории Южного Вьетнама, также граничившее с Лаосом. Они исторически враждовали и с лаосским правительством и с вьетнамцами и всегда были готовы поучаствовать в драке. Военным предводителем этих племён был лаосский генерал Ванг Пао, сосредоточивший под своим командованием более 40 тысяч бойцов. Для боевой подготовки племён мео Соединённые Штаты направили несколько команд 'зелёных беретов', обучавших диких горцев обращаться с современным оружием. Отряды Ванг Пао регулярно использовались для нападений на правительственные подразделения в Лаосе. Правительственные войска и поддерживавшие их иррегулярные отряды 'Патет Лао' были вынуждены бороться с постоянными вооружёнными выступлениями. Тем не менее, масштаб этих боестолкновений был значительно меньшим, чем описанный в присланных документах.
   Снабжение антикоммунистических повстанцев обеспечивала действующая в Индокитае с 1950 года авиакомпания 'Эйр Америка', созданная под руководством и на деньги ЦРУ. Первоначально она создавалась для заброски агентуры и снабжения антикоммунистического подполья в Китае, но после убедительной победы китайских коммунистов была перепрофилирована на Индокитай.
   Ситуация осложнялась практическим отсутствием на тот момент в Лаосе какой-либо дорожной сети. 'Тропа Хо И Мина' охватывала только восточные районы Лаоса. Грунтовые дороги для грузовиков ещё только строились подразделениями Вьетнамской народной армии. Снабжение лаосских правительственных войск пришлось организовывать по воздуху, используя для доставки грузов множество плохо подготовленных площадок в горах и в джунглях.
   Вопрос умиротворения горных племён оказался одним из наиболее сложных. Вьетнамцы - и северные, и южные - исторически считали территорию проживания мео частью своего государства, поскольку она имела для Вьетнама стратегическое значение, хотя вьетнамского населения на горных территориях в тот период практически не проживало. Вожди мео исторически с этим не соглашались, и обе стороны не собирались отступать от своих убеждений. При этом у горцев было преимущество - они прекрасно приспособились к ведению боевых действий в сложной горной местности. Попытки северовьетнамских военных привести горцев к повиновению фактически подтолкнули их к союзу с американцами. Ни Народный фронт освобождения Южного Вьетнама, ни Вьетнамская народная армия не могли позволить себе иметь в тылу войско из 40 тысяч враждебных горцев. С другой стороны, устроить геноцид около миллиона человек Хо Ши Мин тоже не мог.
   Посол СССР во ДРВ Леонид Иванович Соколов (посол в 1958-1961 гг) на одной из встреч с Хо Ши Мином обсудил с ним ситуацию и передал рекомендации ЦК КПСС:
   - Советское руководство понимает, что вопрос с племенами мео для Вьетнама очень непростой и принципиальный. Однако, если взглянуть на ситуацию с геополитической точки зрения, регион их проживания изолирован, не имеет выхода к морю и каких-либо путей сообщения, проходящих не по территории Вьетнама и дружественных ему соседних государств. Соответственно, деваться горцам всё равно некуда.
   Почему бы вам не пообещать им предоставить право на самоопределение после победы революции в Южном Вьетнаме, под гарантии Москвы и Пекина, например, путём референдума? К примеру, в обмен на право свободного прохода партизанских отрядов. Вьетнамскую власть горцы так или иначе не примут. Они изначально не вьетнамцы, они говорят на своём языке и никогда себя частью Вьетнама не считали. С другой стороны, националисты в южновьетнамском правительстве никогда не пойдут на предоставление независимости мео, для этого они слишком узколобые, как все националисты, в принципе. В то же время, все возможности для экономического контроля над этой территорией у ДРВ есть. Мео едва ли станут для вас союзниками, но достаточно уже, чтобы они сохраняли нейтралитет и не нападали на отряды партизан.
   - Гм... Независимость в обмен на нейтралитет и свободный проход? - Хо Ши Мин задумался. - Территория проживания мео - весьма богатый и важный для Вьетнама район. Мы не можем его потерять.
   - Но в текущей ситуации вы и пользоваться им не можете, - заметил посол. - Тогда как экономическое доминирование в будущем, после объединения страны, позволит вам практически диктовать условия горцам. При этом, полагаю, вы понимаете, что сторона, предоставившая им независимость, будет автоматически восприниматься горцами более предпочтительно, чем сторона, пытающаяся завладеть их территорией. Ханой в этом случае ничего не теряет, поскольку вьетнамского населения пока на плоскогорье практически нет. Да, конечно, регион богатый, но экспансию можно проводить и экономическими методами, в любом случае он останется зависим от Вьетнама.
   - Это предложение заслуживает более подробного изучения, - согласился Хо Ши Мин.
   Вопрос о предоставлении племенам мео независимости затем неоднократно обсуждался в ЦК ПТВ. Были и сторонники, и противники подобного решения, но, после длительных дебатов, члены ЦК всё же согласились, что ситуация патовая, и независимость для горных племён может оказаться единственным выходом. Проблема дополнительно осложнялась отсутствием у горцев понятия о современной дипломатии и постоянными происками американских спецслужб.
   Процесс умиротворения мео оказался длительным и непростым. Начавшись с перемирия, он был продолжен серией долгих переговоров с вождями племён. К началу 1965 года эти переговоры ещё продолжались. (АИ) Основным противником нейтралитета выступал генерал Ванг Пао, поддерживаемый американцами. ЦРУ продолжало снабжать оружием его отряды, 'в обмен' на войну против НФОЮВ и 'Патет Лао'.
   Проблему с упрямым генералом удалось решить только в 1967 году, когда северовьетнамцам с помощью завербованных агентов из местных удалось выследить Ванг Пао и уничтожить его, вместе с наиболее приближёнными 'соратниками', управляемой бомбой, сброшенной с самолёта. Также были устранены несколько наиболее несговорчивых вождей племён. После этого переговоры сдвинулись с мёртвой точки, и было достигнуто соглашение о свободном проходе партизанских отрядов через плато Тэйнгуен.
   (АИ, в реальной истории бывший генерал Ванг Пао умер своей смертью, в 2011 г в США. В конце политической карьеры он призывал американскую администрацию нормализовать отношения с Лаосом. Впрочем, выяснилось, что генерал проворовался, собирая деньги с единомышленников, и нормализация отношений требовалась ему для ведения бизнеса)
  
* * *
  
   В советском руководстве ситуация вокруг Вьетнама тоже вызывала немалое беспокойство. И на совещаниях Президиума ЦК, и на встречах 'посвящённых' все участники высказывались за поддержку национально-освободительной борьбы вьетнамского народа, но вот относительно конкретных форм этой поддержки мнения были самые разные. С 1960 года во Вьетнам начали отправлять 'в командировки' самолёты советской военно-транспортной авиации с экипажами.
   Не все грузы можно было сбрасывать с парашютом, а садиться на неподготовленные площадки вьетнамские лётчики не умели. Поэтому в середине лета в аэропорт Зялам прибыли семь Ил-14Т из 229-го ВТАП, с аэродрома Иваново-Северный. Во Вьетнаме на них были нанесены опознавательные знаки ВВС ДРВ и белые полосы 'быстрого опознавания'. Аэродром Зялам был выбран основным местом базирования для экипажей 229-го ВТАП. Самолёты доставляли людей и грузы на площадки десантирования на парашютах, а также доставляли грузы посадочным способом, используя всего несколько специально подготовленных посадочных площадок в горных джунглях.
   Военные грузы и техника из СССР и Китая прибывала на транспортных судах в порт Хайфон и далее по железной дороге в Ханой. Некоторая часть грузов различного назначения доставлялась на аэродром Катби вблизи Хайфона и на аэродром Зялам возле Ханоя, а также аэродром Винь, находившийся на юге ДРВ. С этих аэродромов грузы доставлялись на приграничные площадки в Лаосе, для снабжения отрядов 'Патет Лао', воюющих с горными племенами мео, и в Южный Вьетнам.
   Из воспоминаний ветерана партизанского движения Нгуен Тхань До: '...Невозможно переоценить роль, которую сыграли русские лётчики. Ведь многие наши отряды в конце 50-х годов были очень плохо оснащены. Правительственные войска, которых поддерживали американцы, достаточно быстро сменили практически все типы вооружения, в то время как у нас в основном оставалось трофейное французское и японское оружие, к которому в стране уже попросту не оставалось боеприпасов... Помню, что к тому моменту, когда наш батальон смог отбить у правительственных войск посадочную площадку, у нас имелось не больше чем по паре обойм на каждую винтовку! Для наших двух станковых пулемётов патронов уже не было вообще! А пять ручных пулемётов имели в лучшем случае по магазину. Ещё большей роскошью были ручные гранаты. В моей роте на каждые десять или пятнадцать бойцов имелась всего одна! Если бы нас контратаковали, то, скорее всего мы погибли бы все до единого. И представьте себе нашу радость, когда вечером на площадку приземлились один за другим пять советских самолётов, доставивших нам десятки новеньких автоматов и карабинов, штук двадцать пулемётов, батарею миномётов и массу боеприпасов к ним, не считая значительного запаса санитарного имущества. Это был настоящий дар небес!..'.
   Командировка экипажей 229-го ВТАП, продлилась с 23 июля по 29 сентября 1960 года. Вскоре на замену группы Ил-14Т из 229-го ВТАП прибыли Ли-2 из состава 600-го ВТАП с литовского аэродрома Кедайняй. Они работали в ДРВ дольше - с сентября 1960 по март 1961 года. В дальнейшем проводилась ротация транспортных авиачастей и экипажей.
   В 1964 году во Вьетнаме советские экипажи из 339-го ВТАП впервые начали применять самолёты Ан-12, выполняя перевозки личного состава, боевой техники и боеприпасов.
   Посадки на некоторые горные аэродромы приходилось выполнять с большим риском. Как вспоминал командир группы советских лётчиков в ДРВ 1962-1963 годах полковник М.М.Гамарис:
   'Среди мест, в которые приходилось посылать советские экипажи, был лаосский аэродром Самныа, отличавшийся чрезвычайно сложными условиями взлёта и посадки. Находился он на высоте около 2500 м над уровнем моря и с трёх сторон был закрыт горами. Его грунтовая полоса длиной немногим более 900 м и шириной 32 м была с торцов зажата между обрывистыми берегами болота и небольшой речки. Какая-либо связь с аэродромом отсутствовала. Ко всем 'прелестям' этой площадки добавлялась температура воздуха в +35+40 градусов. Чтобы успешно приземлиться в Самныа, требовалось опустить самолёт на полосу буквально у самого края болота и обязательно на минимально возможной скорости (порядка 130 км/ч), иначе в разряженном горном воздухе длины ВПП для пробега не хватит...'
   Понятно, что опыта для посадок на подобные площадки хватало не у всех лётчиков. Лётные происшествия были неизбежны. 23 января 1961 года на Самныа потерпел аварию Ли-2 номер СССР-51190 капитана Дубовцева из 338-го ВТАП. На борту, помимо штатного экипажа, находились командир другого корабля - Крайнов и его штурман Дундуков, участвовавшие в 'вывозном полёте' для получения допуска на посадку в Самныа. Как вспоминал позже один из участников того полёта А.И.Дундуков:
   'На предполётных указаниях наш командир И.Фирсов особо подчеркнул точность расчёта посадки на аэродром Самныа, ибо на второй круг там не уйти... Экипаж С-47 пытался это сделать, теперь самолёт лежит на вершине скалы в назидание всем. Издалека его видно... Помните, что ветер в ущелье меняется мгновенно'. ...Подлетаем к аэродрому. Вираж, и земля поплыла под левое крыло. Откуда-то сбоку выскочила красноватая речка, нырнула под мост и пропала в зарослях джунглей. Вот и ущелье. Глубина - метров триста. Под фюзеляжем совсем рядом проскочила заросшая лесом гора. Невольно хочется подтянуть ноги. Круто снижаемся, выпустили шасси, закрылки, убрали обороты двигателей. Машина планирует на полосу. Касание. Отлично! Но что это? Мгновенный попутный порыв ветра увеличил скорость самолёта, и мы понеслись под уклон, к ущелью... Дать моторам обороты? Взлететь? Уйти на второй круг? Нельзя! Попутный ветер отнесет самолёт на скалу. Поздно! Вижу, как летчики пытаются затормозить бег самолёта...'. Уводя самолёт от падения в пропасть, Дубовцев смог развернуть его на 90 градусов влево, с помощью борттехника старшего лейтенанта И.П.Ионова, который на пробеге вовремя расстопорил хвостовое колесо и дал максимальный газ правому двигателю, энергично развернув самолёт. Потерявший скорость Ли-2 выскочил на террасы рисовых чеков и остановился. Груз - бочки с бензином суммарным весом свыше 1200 кг - оказался закреплён надёжно, и это спасло экипаж от катастрофы. По воспоминаниям А.И. Дундукова:
   'В самолёте какое-то время стояла тишина, слышалось только потрескивание остывающих двигателей. Но вот послышался чей-то голос: 'Прилетели!' Командир корабля М.Дубовцев, повернувшись в кресле, спросил охрипшим голосом: 'Ну, как там, все живы? Быстро всем покинуть самолёт!'. Открыли боковую дверь. Осмотрелись. Самолёт, распластавшись, лежал на склоне горы. Лопасти винтов были изуродованы. Стойки шасси, проткнув крылья, как протянутые в немом ужасе руки, торчали вверх своими цилиндрами... Глянули вправо - и по телу пошли мурашки: в восьми шагах темнела пустота, и оттуда тянуло мертвящим сырым холодом. Где-то далеко внизу журчал ручей. Все молча сели рядом с самолётом. Михаил Дубовцев, бледный, каким-то бесцветным голосом сказал, ни к кому не обращаясь. 'Лучше б я разбился, чем видеть это...'. 'Не дури, командир, - сказал я, - ты спас экипаж, даже два...' Все стали его успокаивать. Я достал сигареты, но закурить не смог - дрожали руки...'.
   В тот же день экипаж командира группы майора Фирсова прилетел в Самныа на своём Ли-2 и вывез наших лётчиков в Ханой.
  
* * *
  
   Первые случаи применения южновьетнамских аэромобильных подразделений не вызвали у советской стороны особого беспокойства, за исключением военного руководства. Противник на первых порах действовал слишком неуклюже. Но затем, по мере обретения противником опыта, в начале 1962 года потери партизан увеличились, и это не могло не беспокоить советское руководство.
   - Антоныч, вы что там, вьетнамских товарищей не можете толком обучить, как бороться с этими вертолётами? - тон вопроса Первого секретаря выдавал его недовольство.
   - Можем и обучаем, - спокойно ответил министр обороны Гречко. - Проблема в том, что обучать мы можем только на Севере, солдат и офицеров северовьетнамской армии. А вертолёты действуют на Юге, по сути, вокруг Сайгона, где большинство личного состава отрядов Вьетконга составляют вчерашние деревенские крестьяне. Их обучать приходится уже не нам, а тем северовьетнамским товарищам, которые прошли обучение у наших инструкторов. Кто-то из них справляется с задачей обучения личного состава лучше, кто-то - хуже.
   - Но ведь вы мне докладывали, что ядро отрядов Вьетконга состоит из кадровых военнослужащих армии ДРВ, прошедших специальную подготовку? - уточнил Никита Сергеевич.
   - Ядро, товарищ Хрущёв, - подтвердил Пётр Иванович Ивашутин. - То есть - по несколько человек в каждом отряде. Остальные - обычные деревенские молодые пацаны, едва научившиеся стрелять.
   - Ещё одна проблема - партизанам приходится носить на себе всё вооружение и боеприпасы, - напомнил Гречко. - По джунглям. А весят они немало. Тот же ДШК со станком переносят несколько человек, ещё несколько несут патронные ленты.
   Мы заказали в ГСКБ-47 разработку противовертолётной гранаты для гранатомёта РПГ-2. Гранатомёты - оружие относительно лёгкое и мощное. Гранату сделали, испытали, она работает по принципу шрапнели, но надо уметь определять расстояние до цели и перед выстрелом правильно установить дистанцию подрыва при помощи кольца с делениями на взрывателе. Такой гранатой, если хорошо прицелиться, можно уничтожить зависший или высаживающий десант вертолёт. Если выстрелить по пехоте - тоже неплохо работает, - Гречко довольно ухмыльнулся. - Сейчас запускаем в серийное производство.
   - А что у нас с разработкой ПЗРК? - спросил Хрущёв.
   - Там всё непросто, товарищ Первый секретарь, - ответил Устинов. - Работа идёт, но всю систему приходится разрабатывать с нуля. Лет пять точно провозимся. (В реальной истории ПЗРК 'Стрела-2', начатый разработкой в 1960 г, был принят на вооружение в 1968-м. Описываемое совещание происходит в 1962 году).
   - По нашему заказу ЦНИИТочмаш и коломенское КБ-61 разрабатывают упрощённый вариант ПЗРК 'Колос', стреляющий залпом из 7 неуправляемых ракет калибром 30 миллиметров, - добавил Гречко. - Система похожа на немецкий зенитный гранатомёт 'Fliegerfaust', но более совершенная. Разработку с 1960 года ведёт Авенир Гаврилович Новожилов. (см. https://war-time.ru/item/pzrk-kolos или https://topwar.ru/41227-perenosnoy-zenitnyy-raketnyy-kompleks-kolos.html в реальной истории разрабатывался с 1966 по 1968 г, разработка прекращена из-за принятия на вооружение более совершенного ПЗРК 'Стрела-2').
   - Неуправляемые ракеты? - удивился Хрущёв. - И как вы ими в вертолёт попадать будете? Тоже в зависании?
   - В зависании или уже на земле, в момент высадки десанта, - пояснил Гречко. - По результатам математического моделирования учёные вычислили, что вероятность поражения неподвижного вертолёта составляет порядка 14% процентов. Для большей вероятности предполагается стрелять сразу из двух-трёх установок. Система получается относительно дешёвая - 360 рублей стоит пусковая на 7 ракет и 318 рублей - зарядный блок с семью ракетами. (Масштаб цен указан дореформенный, т. к. в АИ денежной реформы 1961 г не было)
   - Действительно, недорого, - согласился Первый секретарь. - С 1960 года разрабатывается? И в чём причина задержки?
   - Не всё так просто с ракетами оказалось, - ответил Устинов. - Надо обеспечить минимальную отдачу, то есть, начальная скорость должна быть небольшая, а её снижение ухудшает точность. Обеспечить такие противоречивые требования сложно. (https://topwar.ru/41227-perenosnoy-zenitnyy-raketnyy-kompleks-kolos.html) Сами ракетки - 30-миллиметровые, специальная разработка, чтобы носить можно было во вьюках. Насколько помню, пусковая и шесть ракетных блоков укладываются в два вьюка массой не более 23 килограммов.
   - Давайте, доводите эту систему до серийного производства. А я попробую предложить параллельно наладить производство этого вашего 'Колоса' в ГДР, Чехословакии и КНДР, - предложил Никита Сергеевич. - Как-никак, его прототип в Германии производили, в ГДР могли остаться специалисты или хотя бы рабочие, связанные с этой разработкой. У чехов хорошо получается разное стрелковое и прочее лёгкое оружие, а корейцам это штука и самим может пригодиться. А заодно и нашей экономике будет полегче, не мы одни будем тащить этот груз.
   Производство ПЗРК 'Колос' было налажено в 1964 году, шрапнельные реактивные гранаты для РПГ-2 вьетнамские повстанцы получили уже в 1963-м. (АИ)
   - С вьетнамцами, товарищ Первый секретарь, основная проблема не в железках, а в психологии, - негромко произнёс Серов. - Типичный вьетнамец - это деревенский парень, всю жизнь проживший в своей деревне и доверяющий только членам своей общины. Кому-то со стороны он доверять не приучен, тем более - доверять иностранцам. Это проблема всех закрытых обществ, но во Вьетнаме она особенно ярко выражена. И даже сам Хо Ши Мин от этой проблемы не свободен. Он хоть и президент, но вырос в такой же деревне, и это недоверие к чужакам у него 'прошито' на уровне инстинктов. При этом общий уровень образования у большинства рядовых вьетнамцев деревенский, они не умеют даже читать. И вот как их обучать?
   Они ведут себя сдержанно, безукоризненно вежливо, улыбаются, но ты никогда не поймёшь, что они думают на самом деле. Ты для них - чужой, просто потому, что ты не из их деревни, тем более, ты - иностранец, европеец, один из тех, кто сто лет их угнетал и эксплуатировал. Француз, американец или русский - они в таких нюансах не разбираются. Белый, европеец, американец - всё равно чужой. Чтобы заслужить их доверие, даже спасти им жизнь может оказаться недостаточно.
   Никита Сергеевич крепко задумался:
   - Но как-то эту проблему решать надо. Думайте, что можно предложить, какой выход? Негоже, когда наших друзей и единомышленников расстреливают с вертолётов, как зверьё, а мы не можем им помочь.
   - Тут ничто не поможет, разве только если вся страна окажется под угрозой вражеского вторжения, - ответил Серов.
   - То есть, ты, Иван Александрович, предлагаешь дожидаться Тонкинского инцидента и начала американских бомбардировок?
   - Боюсь, что это - единственный выход, - подтвердил председатель КГБ. - Сейчас мы только можем поставлять им оружие, боеприпасы, обучать личный состав регулярных войск северян, насколько это возможно, и положиться на их способности передать эти знания и навыки партизанам на Юге.
   Общими стараниями ситуация вокруг Вьетнама начало склоняться в пользу повстанцев. После убийства президента Ню в южновьетнамском руководстве началась настоящая политическая чехарда. Президенты сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой.
  
* * *
  
   С 3 по 6 февраля 1964 г отряды Вьетконга развернули ещё более широкие партизанские действия против армии Южного Вьетнама в провинции Тай-Нинь и в дельте Меконга. 3 февраля партизаны атаковали резиденцию американских советников в городе Контум. Официальной реакции со стороны Соединенных Штатов не последовало. 7 февраля вьетконговцы взорвали театр Кинь-До в Сайгоне, в котором в момент взрыва находились только американцы. Погибли трое военнослужащих США, ещё пятеро получили ранения. Американские политики снова никак не отреагировали.
   (Приведённые примеры и реакция американской администрации - полностью реальные, пассивность политиков была обусловлена началом предвыборной кампании 1964 г в США и нежеланием какой-либо эскалации перед выборами.)
   Объединенный комитет начальников штабов 18 февраля вновь внёс предложение предпринять против Северного Вьетнама серьёзные ответные меры, вплоть до нанесения бомбовых ударов.
   Инициативу ОКНШ вновь не приняли политики. Вышедшая из-под контроля ситуация в Южном Вьетнаме к середине марта зашла в тупик. США должны были предпринять какие-то радикальные шаги. 16 марта министр обороны Макнамара направил президенту докладную записку по итогам его (Макнамары) и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Тейлора визита во Вьетнам. Макнамара откровенно заявил президенту: 'Обстановка безусловно ухудшилась, по крайней мере с сентября 1963-го. В том, что касается способности правительства контролировать сельские районы, около 40 процентов территории фактически принадлежит Вьетконгу или находится под их влиянием. В двадцати двух из сорока трех провинций страны Вьетконг контролирует 50 и более процентов территории. У большинства групп населения отмечаются признаки апатии. За последние три месяца ухудшение положения правительства сделалось особенно заметным'
   В начале апреля действия партизан вблизи Сайгона усилились настолько, что 7 апреля генерал Кань приказал организовать особую оборонительную зону вокруг столицы. Менее чем через неделю вьетконговцы захватили Кьен-Лонг, столицу округа, расположенного в дельте Меконга, убив при этом 300 южновьетнамских солдат.
   2 мая группа подводников-диверсантов потопила стоявший у причала в порту Сайгона американский вертолётоносец 'Кард' [!]. Обычно американцы очень жёстко реагируют на инциденты со своими военными кораблями. Так, взрыв броненосца 'Мэн' в порту Гаваны 15 февраля 1898 года послужил поводом для начала испано-американской войны, в результате которой Испания потеряла Кубу и Филиппины. На этот раз, что удивительно, США никак не прореагировали на инцидент. (https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Card через месяц корабль, затонувший на мелководье, был поднят, и к концу года возвращён в строй)
   4 июля партизаны Вьетконга захватили базу войск специального назначения в Нам-Донге, на севере Южного Вьетнама. Были убиты пятьдесят солдат армии Южного Вьетнама и двое военнослужащих спецназа США. Реакции со стороны Соединенных Штатов вновь не последовало. (Все перечисленные эпизоды и отсутствие реакции на них администрации США - подлинные)
   По мере приближения августа 1964 года напряжение постепенно нарастало. Никто не мог предсказать, как повернутся события.
   - В 'той' истории решение о начале бомбардировок после инцидента в Тонкинском заливе принимал Джонсон, - напомнил на очередном совещании Серов. - Сложно предсказать, как может отреагировать на те же события президент Кеннеди.
   - Да и будут ли ещё те же события? - проворчал Косыгин.
   - Американские эсминцы продолжают разведывательные походы в Тонкинском заливе, - ответил Ивашутин. - Вьетнамские катера пытаются вытеснить их за пределы территориальных вод. Поэтому можно ожидать, что в той или иной форме Тонкинский инцидент, скорее всего, состоится. Весь вопрос в том какова будет реакция на него в Белом доме.
   Дальнейшее развитие ситуации показало, что Серов и Ивашутин были правы.
  
* * *
  
   Летом 1964 года американский флот проводил активную радиоразведку побережья Северного Вьетнама силами специально оборудованных эсминцев в рамках операции DESOTO. 15 июля командующий силами флота США в этом районе запросил Вашингтон о задействовании эсминцев DESOTO в ближней разведке побережья Северного Вьетнама. Пентагон дал разрешение, и два дня спустя эсминец DD-731 'Maddox' получил приказ на участие в миссии. Эсминец вошел в Тонкинский залив 31 июля и направился вдоль северо-вьетнамской береговой линии.
   Параллельно с действиями эсминцев США рано утром 31 июля четыре южновьетнамских катера, задействованные в миссии OPLAN 34-A, обстреляли несколько северовьетнамских островов. Сторожевые и торпедные катера ДРВ обнаружили их и навязали бой.
   Американские эсминцы обычно держались в международных водах, тогда как катера Южного Вьетнама не стеснялись нарушать морскую границу. Обе операции совпали по времени, и для командования ДРВ выглядели как действия в рамках одной операции, проводившиеся по общему плану.
   Утром 1 августа северовьетнамский патрульный катер обнаружил эсминец и доложил своему командованию. Американцы тоже поняли, что обнаружены. В ночь с 1 на 2 августа катера Северного Вьетнама следили за эсминцем, но активных действий не предпринимали. Утром 'Maddox' продолжил выполнение своей разведывательной миссии. Днём 2 августа к эсминцу приблизились 3 торпедных катера Северного Вьетнама. 'Maddox' увеличил скорость и стал уходить.
   Описание дальнейших событий в разных источниках различается. По одной версии, эсминец оставался в международных водах и произвёл предупредительный выстрел в сторону северовьетнамских торпедных катеров, после чего они атаковали его. По другой версии, 'Maddox' нарушил границу территориальных вод, и катера атаковали первыми. Согласно показаниям капитана эсминца, вьетнамцы начали обстреливать его ракетами и 37-мм снарядами. Американцы залпом 5-дюймовых орудий накрыли один из катеров, повредив его, и вызвали на помощь авиацию.
   На призыв о помощи откликнулся авианосец 'Ticonderoga', приславший четыре F-8Е из эскадрилий VF-51 и VF-53, вооружённых пушками и 127-мм неуправляемыми ракетами Zuni. Торпедные катера открыли ответный огонь, повредив один F-8, который совершил вынужденную посадку на американской базе Дананг. Оставшийся F-8Е эскадрильи VF-51, управляемый капитаном третьего ранга Джеймсом Стокдейлом и оба F-8 из VF-53 атаковали торпедные катера и сумели поджечь один. Ещё два, получив повреждения, отходили к берегу, истребители продолжали обстреливать их в территориальных водах, пока катера не лишились хода.
   Несмотря на бой, американцы не прекратили операцию. 3 августа к 'Maddox' присоединился второй эсминец 'Turner Joy'. Суда ДРВ проводили оперативный ремонт и эвакуацию поврежденных катеров, вызвав буксир. Им было явно не до продолжения столкновений.
   В 15.10 3 августа 4 южновьетнамских катера в рамках операции OPLAN 34-A совершили очередной набег на побережье, обстреляв радиолокационную станцию. Ханой обвинил США в поддержке диверсионной операции флота Южного Вьетнама своими двумя эсминцами.
   Ночью 4 августа над Тонкинским заливом начался шторм. В бушующем море, в полной темноте команды эсминцев 'Maddox' и 'Turner Joy' могли полагаться только на навигационные приборы, пеленгаторы и сонары. В 20 часов по местному времени командир 'Maddox' Херрик передал сообщение, что, исходя из перехватываемых радиограмм, у него 'создалось впечатление' о возможности враждебных действий флота ДРВ, и запросил авиационную поддержку с авианосца 'Ticonderoga'. Поднятые с авианосца восемь самолётов 40 минут кружили над эсминцами, но не обнаружили никаких судов ДРВ.
   В 19.40 радары 'Maddox' обнаружили присутствие пяти северо-вьетнамских торпедных катеров. Эсминец открыл огонь трассирующими снарядами. В это время все вьетнамские торпедные катера в этом районе ремонтировались и эвакуировались. Теоретически, за эсминцами мог наблюдать только сторожевой катер и то, с весьма приличной дистанции. Однако, на эсминцах нарастал форменный психоз.
   Из доклада командующего Тихоокеанским флотом адмирала Гранта Шарпа:
   'B 21.08 4 августа, когда 'Maddox' и 'Turner Joy' шли курсом на юго-восток приблизительно в 60 милях от берегов Северного Вьетнама, радары засекли три быстро двигавшихся цели на расстоянии около 14 миль к востоку от двух кораблей. В 21.19 цели были видны на экранах радаров обоих кораблей и проявляли возможные враждебные намерения, меняя курс и скорость, занимая позиции, с которых можно было выпустить торпеды. 'Maddox' и 'Turner Joy' открыли огонь, когда, исходя из маневров приближавшихся целей, стало очевидным, что они занимали позиции для пуска торпед. Примерно через минуту акустики 'Maddox' услышали шум приближавшейся торпеды и проинформировали 'Turner Joy' о пуске торпеды'.
   Радиометрист 'Maddox' доложил о том, что катера выходят на рубеж атаки, гидроакустик - о шуме выпущенных 22 (!!!) торпед! На трёх катерах такого количества торпед не могло быть даже теоретически. (https://versia.ru/tonkinskij-incident-fejkovyj-povod-proigrannoj-vojny)
   Стремительно маневрируя, эсминцы стали уходить от 'торпедной атаки', продолжая вести хаотичный огонь по визуально невидимым целям. Капитан Херрик, опытный военный моряк, первым же взял под сомнение сам факт нападения на корабли. Через несколько часов после начала странного боя он передал начальству: 'Вся акция весьма сомнительна, кроме явного намерения противника вначале устроить засаду'. До сих пор это заявление капитана Херрика остается наиболее разумным объяснением 'второй атаки', то есть событий ночи с 4 на 5 августа 1964 года. К сожалению, в штабе флота это донесение было оставлено без внимания.
   Первая информация о возможном нападении на эсминцы пришла в Вашингтон в 9.20 утра по вашингтонскому времени 4 августа, после того как у капитана Херрика возникли подобные подозрения на основе перехваченных переговоров береговой охраны ДРВ. Радиограмма-'молния' о 'состоявшейся атаке' поступила в Пентагон в 11.00. Министр обороны Макнамара немедленно поставил в известность президента. Даже не поинтересовавшись, существуют ли какие-нибудь факты или убедительные подтверждения 'атаки', министерство обороны запустило на полные обороты приготовления к 'ответным' военным действиям. В 13.25 Объединенный Комитет Начальников Штабов информировал министра обороны США, что цели для бомбардировки Вьетнама выбраны.
   Президент немедленно собрал совещание Совета Национальной безопасности. Он внимательно выслушал доклад начальника штаба ВМС адмирала Дэвида МакДональда о нападении северовьетнамских катеров на американские эсминцы. Когда адмирал закончил, JFK спросил:
   - Каковы будут ваши рекомендации, господа?
   - Сэр! Объединенный Комитет начальников штабов считает необходимым немедленно нанести ответные удары с воздуха по целям в Северном Вьетнаме, - ответил председатель ОКНШ генерал Эрл Уилер. - Мы подготовили список целей и передали его министру обороны.
   Генерал Уилер занимал свой пост всего месяц. Предыдущий председатель ОКНШ генерал Максвелл Тэйлор подал в отставку с 1 июля 1964 г и отправился послом в Южный Вьетнам. Это назначение свидетельствовало о том, какое внимание уделяет проблеме Южного Вьетнама президентская администрация.
   JFK взглянул на министра обороны:
   - Ваше мнение?
   - Сэр. Это уже второе нападение на наши эсминцы за два дня, - Роберт Макнамара выглядел обеспокоенным. - 2 августа северовьетнамские катера уже обстреливали 'Maddox', его экипажу пришлось вызывать на помощь палубную авиацию. Моё мнение - мы в этот раз должны отреагировать немедленно и жёстко.
   - Мистер Джонсон?
   Вице-президент Линдон Джонсон, не колеблясь, ответил:
   - Бомбить. Иначе весь мир будет считать, что кто угодно может плюнуть в лицо Соединённым Штатам.
   Госсекретарь Дин Раск и помощник по национальной безопасности Макджордж Банди внимательно изучали рапорты с места событий. Президент повернулся к Генеральному прокурору Роберту Кеннеди:
   - Что скажешь, Бобби?
   - Мы должны осадить этих чёртовых коммунистов и указать им их место, - ответил Роберт. - Если для этого придётся вбомбить их в каменный век - им же хуже.
   Кеннеди посмотрел на Раска и Банди:
   - Господа?
   - Меня смущает, что вчера ночью самолёты с авианосца не обнаружили никаких следов северовьетнамских катеров, - ответил Банди. - Если по инциденту от 2 августа всё бесспорно, то вчерашний вызывает определённые вопросы и сомнения.
   - Какие могут быть сомнения? - возмутился адмирал МакДональд. - Нас атаковали, мы дали отпор!
   - Насколько я понял из донесения командира эсминца, вчера ночью они видели только отметки на радарах, визуально вражеских катеров с эсминцев не обнаружили, - с явным сомнением заметил госсекретарь Раск. - Лётчики тоже не сообщают об обнаружении катеров противника...
   - Вчера ночью был чёртов шторм! - ответил адмирал. - Ночью, в шторм, в дождь, видимость такая, что с мостика носового флагштока не видно! Какие катера можно рассмотреть в таких условиях?
   - Тогда в кого ваши моряки стреляли? - спросил президент. - Если они не видели целей? Палили куда попало?
   - Экипажи вели огонь по показаниям радара, сэр! - ответил адмирал.
   - Я тоже внимательно прочитал все рапорты. В отличие большинства из вас, господа, ну, конечно, кроме вас, господин адмирал, - Кеннеди бросил уважительный взгляд на МакДональда, - у меня есть личный опыт морской службы и опыт командования торпедным катером.
   Так вот, господа. То, что написано в этих донесениях, что по эсминцам было выпущено аж 22 торпеды с катеров - полная и беспросветная чушь! - резко и прямо заявил JFK. - Бред сивой кобылы. 2 августа наши эсминцы атаковали три торпедных катера. Три! На торпедных катерах, как правило, всего четыре торпеды. По подсчётам ваших акустиков получается, что вчера ночью наши эсминцы атаковали, как минимум, шесть вьетнамских катеров, и при этом ни лётчики палубной авиации, ни моряки с эсминцев ни один из этих катеров не заметили?
   - Сэр, в Тонкинском заливе вчера действительно был сильный шторм, - осторожно напомнил адмирал МакДональд. - Кому как не вам знать, какая плохая видимость в таких условиях...
   - Разумеется, я знаю, какая видимость в шторм, адмирал! - кивнул JFK. - Я эти шторма на своей шкуре прочувствовал. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что в этой истории явно что-то не так. По инциденту 2 августа у меня тоже никаких сомнений нет - были три катера, была перестрелка, всё происходило днём, кто начал - не совсем понятно, но мы успешно дали отпор, угроза ликвидирована.
   А вот по вчерашнему ночному бою у меня есть серьёзнейшие сомнения, что факт боя вообще имел место. Больше похоже, что у моряков нашего эсминца после позавчерашней атаки, в темноте, да ещё в шторм, просто сдали нервы, и они начали стрелять куда попало. Тем более, ни о раненых, ни о каких-либо боевых повреждениях кораблей не сообщается. Поэтому я прямо сейчас не собираюсь предпринимать никаких решительных действий, и уж точно не стану отдавать приказ о бомбардировках северовьетнамских объектов.
   - Но, сэр! - генерал Уилер едва не подскочил на месте. - Мы что, спустим на тормозах явное нападение на наши корабли?
   - А оно было, это нападение, генерал? - прямо спросил президент. - Вы можете поклясться на Библии, что наши эсминцы вчера ночью действительно были атакованы? Повторяю: никто не видел противника, нет ни раненых, ни повреждений. Всё, что у нас есть - доклады радиометриста об отметках на радаре и доклады гидроакустика о якобы выпущенных двадцати двух торпедах. Двадцати двух, господа! И ни одна из них не попала. Если бы сообщалось о двух, четырёх, или даже восьми торпедах, это было бы ещё правдоподобно. Но двадцать две! Это же целый забор из торпед посреди моря! Вот только не надо втирать мне, бывшему командиру торпедного катера, что вьетнамцы не попали в наши корабли из-за шторма. Да будь у меня отряд из шести катеров, судя по количеству торпед из рапорта, мы бы хоть одной да попали бы! И лётчики с нашего авианосца наверняка заметили бы хоть один или два катера. А они не заметили ничего. Ни-че-го, господа!
   - Сэр! - подал голос Роберт Кеннеди. На официальных совещаниях он обращался к старшему брату официально, как все остальные. - Но тогда получается, что узкоглазым это сойдёт с рук?
   - Что им 'сойдёт с рук', Бобби? - устало спросил JFK. - В бою 2 августа наши лётчики подбили все три катера. Один загорелся, ещё два лишились хода. Этот бой нами выигран. Вчера ночью, по моему глубокому убеждению, основанному на личном боевом опыте, никакого боя ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Отметки на радаре, возможно, я подчёркиваю, только ВОЗМОЖНО, могли принадлежать катерам противника. Но мы не можем со всей уверенностью утверждать, что наши эсминцы были ими атакованы.
   В общем, так, господа, - президент обвёл строгим взглядом всех генералов и адмиралов. - Никаких бомбёжек. Операция DESOTO будет продолжаться, но я запрещаю нашим эсминцам пересекать линию границы северовьетнамских территориальных вод, чтобы не провоцировать противника.
   Если атаки на наши эсминцы продолжатся, если у нас будут веские доказательства, тогда мы с вами соберёмся снова, рассмотрим ситуацию и примем обоснованное, взвешенное решение. Но только в том случае, если я буду полностью уверен в том, что нападение было, и нашим кораблям нанесён реальный ущерб. Цена ошибки, в данном случае, слишком высока.
   - Но, сэр! Если мы не дадим этим узкоглазым решительный и жёсткий ответ, весь мир будет считать нас слабаками, о которых можно безнаказанно вытирать ноги! - не сдавался МакДональд.
   - Мы УЖЕ дали ответ, адмирал. 2 августа наш эсминец атаковали. Мы повредили два их катера, третий подожгли, - терпеливо повторил JFK. - В следующий раз просто потопите их. Я разрешаю.
   - Есть, сэр! - радостно ответил адмирал. - Будет исполнено, сэр! Но разве мы не должны разбомбить их базу в Винь? У нас там поблизости 'Тикондерога', и мы можем подогнать ещё несколько авианосцев...
   - Нет, адмирал, мы не будем бомбить их базу, - отрезал президент. - И никакие другие объекты Северного Вьетнама мы бомбить не будем.
   - Сэр, но... почему? - генерал Уилер казался искренне удивлённым.
   - Потому что вот здесь, - JFK ткнул карандашом в карту, - советский остров Хайнань. С побережья которого русские ракеты простреливают всю северную часть Тонкинского залива. (АИ, см. гл. 01-25). Советы, забрав у китайцев Хайнань, получили мощнейшую морскую крепость, прикрывающую Северный Вьетнам с юга. И кстати, вы можете поручиться, что такие же ракеты они не поставили на вьетнамском побережье, адмирал?
   - Э-э... - адмирал МакДональд был явно обескуражен.
   - Это первое, - продолжил Кеннеди. - Теперь второе и главное.
   Президент взял лист бумаги, сложил его вчетверо, аккуратно разорвал по сгибам, сложил стопкой, ещё несколько раз перегнул и расставил на столе четыре бумажных игрушечных домика:
   - Для всех, кто не понял, объясняю на наглядных примерах. Вот это - вьетнамская деревня. Сколько может стоить вьетнамская хижина? Два доллара? Пять? Десять? Допустим, хижина стоит десять долларов.
   JFK взял из коробки сигару:
   - Это - бомба, - он посмотрел на начальника штаба ВВС генерала Джона МакКоннелла. - Сколько стоит бомба, генерал?
   - Смотря какая, сэр... Бомбы все разные.
   - М-м-м... неважно. Допустим, бомба стоит пятьсот долларов, хотя, скорее всего - дороже, - продолжил президент. - Как правило, одной бомбой уничтожить цель не получается. Сколько обычно самолётов вы отправляете на типичную цель, генерал? И сколько у них бомб на каждом?
   - Обычно - от четырёх до восьми самолётов, сэр, не считая сопровождения, если оно требуется, - ответил МакКоннелл. - На каждом от шести до двенадцати бомб, в зависимости от типа самолёта.
   - Хорошо, посчитаем по минимуму, - отмахнулся Кеннеди. - На занятую партизанами деревню из 10 хижин по 10 долларов мы отправляем четыре самолёта, каждый с шестью бомбами по 500 долларов. Итого мы потратим 12 тысяч долларов только на бомбы, не считая топлива, запасных частей, денежного довольствия лётчиков и техников, чтобы уничтожить вражеское имущество на 100 долларов.
   И это при том, что на следующий день эти партизаны нарубят в джунглях веток и отстроят свои хижины заново. Но они запомнят, что это мы разбомбили их деревню. И если один из наших самолётов будет сбит, они поймают наших лётчиков и убьют их. А подготовка каждого лётчика стоит очень дорого. Намного дороже бомб или даже самолётов. Это - плохой бизнес, господа!
   - Но, сэр, мы же уничтожим не только хижины, но и вьетконговцев, которые их охраняют! - возразил генерал Уилер. - Ради этого и предлагаются воздушные удары!
   - А вы уверены, что ваши воздушные удары их уничтожат, генерал? - негромким, полным скептицизма голосом спросил Теодор Соренсен. - Скорее, они уничтожат ни в чём не повинных мирных граждан, а партизаны отсидятся в джунглях.
   - И мы будем выглядеть агрессорами перед всем миром, - продолжил его мысль президент. - Нет, господа, нам не нужны такие репутационные потери, да ещё накануне выборов!
   3 ноября в США должны были пройти очередные президентские выборы. Предвыборная кампания была в разгаре, и все понимали, почему Кеннеди ведёт себя столь осторожно, хотя и не все это одобряли.
   - Сэр! Но без воздушной поддержки южновьетнамские подразделения не смогут эффективно бороться с противником! - запротестовал начальник штаба сухопутных сил Гарольд Джонсон.
   - Они и с поддержкой не могут бороться с противником. Они вообще ничего не могут и не хотят, - проворчал генерал МакКоннелл. - Но я согласен с генералом Джонсоном. Одних только эскортных вертолётов оказалось недостаточно для решения всех задач поддержки. Необходима полноценная поддержка авиации.
   - Мы увеличим наше военное присутствие в Южном Вьетнаме путём расширения штата подразделений специального назначения и дополнительного участия авиационных подразделений в порядке ротации, - решил Кеннеди. - Но сделаем это уже после выборов. У наших советников есть разрешение участвовать в боевых операциях. Предпринимать более решительные шаги пока нецелесообразно.
  
* * *
  
   После совещания, оставшись наедине с президентом, Роберт Кеннеди задал ему прямой вопрос:
   - Джон, мы вообще собираемся защищать Южный Вьетнам?
   - Безусловно, Бобби, - ответил JFK. - Хотя, если честно, Вьетнам сейчас для нас всё равно что чемодан без ручки, который и тащить неудобно и бросить нельзя, исключительно по политическим соображениям. Оставить его мы не можем, иначе республиканцы немедленно обвинят нас, что 'Кеннеди потеряли Вьетнам', точно так же, как они обвинили Трумэна в том, что он 'потерял Китай'.
   Дальше возможны три исхода. Если мы в этом году проиграем выборы, да, это маловероятно, но такой вариант тоже имеет смысл проработать, я с удовольствием спихну решение вьетнамской проблемы на Никсона, и пусть об этом болит голова у республиканцев.
   Если мы выигрываем, нам придётся что-то предпринять. Но я точно не хочу посылать туда бомбардировщики, тем более, до выборов. Избиратели меня не поймут, если я отправлю их сыновей умирать в Индокитай. Я поручил Макнамаре и Комитету начальников штабов изучить тактику борьбы с партизанами и подготовить программы обучения противопартизанским действиям для командного состава дружественных армий. Борьбой с партизанами должны заниматься профессионалы, части специального назначения и, возможно, наёмники. С ними, как минимум, не будет таких проблем, как с призванными солдатами. Но с наёмниками есть проблема. С ними придётся иметь дело при посредничестве ЦРУ, а я им не верю ни на секунду, после того, как они сели в лужу в заливе Свиней. Если мы не смогли навести порядок у себя под боком, то где гарантия, что у нас всё получится за тысячи миль от наших берегов?
   (Выделенные фразы - реальные цитаты из высказываний JFK в ходе совещаний в Белом Доме)
   Третий возможный исход - если ты выставишь свою кандидатуру на выборах 1968 года и выиграешь их, - продолжил президент, глядя на брата. - Я уверен, ты будешь хорошим президентом, если не дашь втянуть себя и страну в крупную заваруху где-нибудь в Азии или в Африке. Тогда тебе придётся затягивать эту волынку ещё дольше, при этом не позволяя нашим меднолобым генералам влезть в эту грязь по уши. А они уже бьют копытом от дурного энтузиазма.
   - Почему - 'затягивать'? - удивился Роберт. - Зачем затягивать?
   - Затем, конечно, чтобы в итоге сбросить решение этой проблемы и все репутационные потери на республиканцев, - ответил JFK. - Пусть они расхлёбывают эту кашу, если она заварится всерьёз.
   - А если они смогут решить проблему без 'потери лица', как выражаются японцы? - уточнил Роберт.
   - Посмотри на карту, Бобби, - президент расстелил на столе карту Азии, почти сплошь залитую красным и розовым цветом, с редкими вкраплениями жёлтого и синего. Весь Индокитай, кроме Южного Вьетнама, был окрашен розовым или жёлтым, а северная часть и лежащий выше Китай - и вовсе красным. - Ты действительно думаешь, что в подобном окружении хоть кто-то, неважно, мы или республиканцы, сможем спасти сайгонский режим от падения?
   Роберт Кеннеди с сомнением разглядывал карту:
   - Ты хочешь сказать, что Южный Вьетнам обречён? Тогда зачем мы вообще туда влезли?
   - Потому что туда влез ещё Айк, а мы лишь унаследовали эту проблему, - ответил президент. - Когда Айк отправлял туда первые группы советников, он даже не подозревал, как сложно будет выбраться из этой липкой ловушки для тараканов. Эти бездельники не умеют и не желают воевать за собственную свободу. По-хорошему, их стоило бы там оставить, вывести наших советников и забыть про этот гадюшник. Но мы уже не можем себе этого позволить, потому что республиканцы снова повесят потерю Индокитая на нас, как уже повесили потерю Китая на Трумэна. Это - чемодан без ручки, Бобби, теперь ты понимаешь?
   - Так что нам тогда со всем этим делать? - спросил Роберт.
   - Тянуть время, пока в Белый Дом не въедет Никсон или другой кандидат от республиканцев, по возможности, стараясь не завязнуть в этом дерьме ещё глубже, - ответил JFK. - При этом нам необходимо действовать так, чтобы мы и Южный Вьетнам выглядели как обороняющаяся сторона, чтобы никто не мог обвинить нас в агрессии. Бомбардировки Северного Вьетнама, на которых настаивают генералы, будут однозначно восприняты мировым общественным мнением как американская агрессия. Но при этом нам нужно любым способом не допустить захвата Сайгона коммунистами. И я пока что не представляю, как это сделать, кроме как отправить туда спецназ. Есть ещё идеи, Бобби?
   - Дай мне подумать, - ответил Роберт. - И подключи военных, пусть тоже думают. Ещё надо спросить Макнамару, у него бывают очень неплохие идеи. Насчёт сил специального назначения - я, пожалуй, с тобой согласен. Они хотя бы профессионалы.
   - 'Зелёные береты' добились неплохих результатов с племенами мео в горах на границе Вьетнама и Лаоса, - кивнул JFK. - Собственно, поэтому я и хочу разыграть эту карту. Бороться с партизанами лучше всего получается не у регулярных войск или авиации, а у тех, кто сам обучен думать и действовать, как партизаны.
  
* * *
  
   После боя в Тонкинском заливе прошло несколько дней, но американские самолёты оставались на базах, а палубная авиация продолжала тренировочные полёты с авианосцев в обычном режиме. Несколько участились полёты тактической разведывательной авиации вдоль побережья ДРВ. Наконец, 7 августа американский Конгресс после нескольких дней обсуждения принял резолюцию, предоставлявшую президенту 'право применения силы для сохранения свободы всех стран, входящих в Договор коллективной безопасности Юго-Восточной Азии'. 10 августа президент подписал резолюцию, она вступила в силу, но начинать какие-либо военные действия перед выборами JFK не спешил. В Москве эта заминка вызвала оживлённое обсуждение:
   - Что-то я не пойму, Кеннеди, что, Северный Вьетнам бомбить не будет? - спросил Хрущёв.
   - Скорее всего, он, как минимум, не начнёт до выборов. Больше того, в 'той' истории операция 'Пронзающая стрела' ('Pierce Arrow') - удар по базе катеров в Винь сразу после Тонкинского инцидента, была не более чем разовой 'акцией возмездия', а операция 'Пылающий дротик' ('Flaming Dart') началась лишь в феврале следующего года, как ответ на сосредоточение целой дивизии Главных сил НВА на Центральном плато в Южном Вьетнаме, - высказал свои соображения Серов.
   (Маловероятно, чтобы Иван Александрович на обсуждении использовал оригинальные английские названия операций, но привести их необходимо)
   - Сейчас мы сумели убедить товарища Хо Ши Мина, что массированные действия Главных сил в Южном Вьетнаме только спровоцируют американцев на бомбардировки, - добавил Гречко. - Это было нелегко, но в итоге товарищ Хо Ши Мин к нашим советам прислушался.
   - Мы сумели убедить его, что наибольшей угрозой для Вьетнама будут бомбардировки и распыление дефолиантов. Этот фактор долго недооценивали, а в итоге более тридцати процентов плодородных земель в Южном Вьетнаме превратилось в безжизненную пустыню, - закончил Ивашутин.
   - Мы постарались убедить Хо Ши Мина не форсировать ввод Главных сил в Южный Вьетнам, в угоду требованиям Ле Зуана и Нгуен Ши Таня, - пояснил Серов. - Для этого пришлось довольно сложную комбинацию проводить, с учётом того, что в Белом Доме сейчас сидит не Джонсон, а Кеннеди, политик совершенно другого склада, интеллигентный, с личным боевым опытом и помешанный на спецназовских операциях.
   - Стоп, стоп, если не будет бомбардировок, то как мы убедим весь мир, что агрессорами являются именно американцы? - задал резонный вопрос Первый секретарь.
   - Без бомбардировок янки точно не обойдутся, - ответил адмирал Кузнецов. - Возможно, начнут не сразу, не так быстро, не в таких масштабах, но, полагаю, бомбить всё равно в итоге будут.
   - Нам важно, чтобы в войне приняли участие как можно больше американских солдат, - подчеркнул Ивашутин. - Американцы в наземных операциях не сильны. Чем больше их солдат будет пропущено через эту мясорубку, тем сильнее станет антивоенное движение в самих США. Одним спецназом, как хочет Кеннеди, выиграть войну не получится. Ему придётся вводить во Вьетнам регулярные армейские части, просто он этого ещё не понял.
   - С другой стороны, мы сосредоточим нашу пропагандистскую атаку на использовании американцами химических веществ и жертвах среди мирного населения, - добавил Серов. - Реально ущерб от этой химии для народного хозяйства и населения Вьетнама был в 'той' истории даже больше, чем от бомбардировок. Северный Вьетнам в основном гористый, а основное сельхозпроизводство сосредоточено на Юге, и именно Югу больше всего и досталось. Особенно пострадало мирное население Южного Вьетнама. Если правильно развернуть пропагандистскую кампанию, возможно, мы сможем даже организовать массовый уход крестьян Южного Вьетнама в отряды Вьетконга.
   - Надо детей и молодых женщин уводить подальше от этой отравы, на Север, - предложил Хрущёв.
   - Над этим мы тоже уже думаем, как это организовать, - заверил председатель КГБ.
  
* * *
  
   Увлечение президента подразделениями сил специального назначения было не сиюминутным. Кеннеди давно восхищался действиями спецназа, считая эти подразделения наиболее эффективными для действий в условиях ограниченных конфликтов в странах третьего мира и для противопартизанской борьбы.
   Ещё весной 1961 года, в ответ на растущую боевую активность партизан Вьетконга, а также в связи с осознанием неспособности ВВС США и их союзников в Юго-Восточной Азии проводить эффективные противопартизанские операции президент Кеннеди по согласованию с министром обороны США Робертом Макнамарой и Объединённым Комитетом начальников штабов Вооружённых сил США распорядился изучить все возможные способы борьбы с партизанским движением, и разработать методики подготовки союзных армий стран Юго-Восточной Азии к борьбе с партизанскими формированиями. Президент считал, что гораздо выгоднее будет обучить южновьетнамскую армию современным методам ведения боевых действий и проведения противопартизанских операций, и обеспечить их боевой техникой, пригодной к применению в сложных условиях горных джунглей.
   В марте 1961 года Кеннеди подписал указ о создании специальной противопартизанской авиационной части. Его инициативу активно поддерживал министр обороны. Неудачная операция наёмников ЦРУ в заливе Свиней впоследствии ещё более усилила убеждённость президента. На тот момент общая численность американских советников, обслуживающего персонала и охранявших их подразделений морской пехоты в Юго-Восточной Азии составляла около тысячи человек.
   В соответствии с указаниями президента о разработке методик обучения противопартизанским действиям, 14 апреля 1961 года на авиабазе Эглин во Флориде была сформирована 4400-я учебно-боевая эскадрилья (4400th Combat Crew Training Squadron - 4400th CCTS). Командиром эскадрильи был назначен полковник Бенжамин Кинг, в состав подразделения вошли 16 С-47, 8 учебно-боевых Т-28 и 8 штурмовиков-бомбардировщиков В-26. В эскадрилье по штату числилось 124 офицера и 228 членов лётных экипажей. Эскадрилья получила официальное название 'Джангл Джим' (Jungle Jim) и неофициальное 'Воздушный спецназ'. Основной задачей подразделения являлась 'подготовка кадров ВВС США для проведения воздушных операций против партизанского движения'.
   11 октября 1961 года президент дал ОКНШ указание развернуть в Южном Вьетнаме подразделения из состава 4400-й эскадрильи. В состав группы, отправленной в Индокитай, первоначально были выделены 155 человек личного состава, 8 Т-28, 4 SC-47 и 4 RВ-26, взятых с базы хранения на острове Окинава. В официальных документах ВВС США группа обозначалась как 2-й отряд 4400-й учебно-боевой эскадрильи (Det. 2 4400th Combat Crew Training Squadron) и получила кодовое название 'Farm Gate'. Подразделение непосредственно подчинялось командованию 'Группы военных советников на территории Южного Вьетнама' (Military Assistance Advisory Group Vietnam - MAAGV) и одновременно находилось в прямом подчинении командования ВВС США в регионе.
   В соответствии с Женевскими Соглашениями ВВС Южного Вьетнама запрещалось иметь на вооружении тактические бомбардировщики. Поэтому самолёты В-26 были переименованы в RB-26, на них установили фотокамеры К-17 для вертикального и перспективного фотографирования и К-20 для ручного фотографирования. Запас фотопленки плёнки в кассетах достигал 450 метров. При этом все возможности использовать их как бомбардировщики были сохранены.
   16 ноября передовая группа, состоящая из одного SС-47 и пары Т-28, прибыла на авиабазу Таншоннят. Через неделю в Южный Вьетнам были доставлены все четыре SC-47 и восемь Т-28. Расконсервация и доработка RВ-26 заняла больше времени. Они прибыли на авиабазу Бьен Хоа в конце декабря.
   27 ноября 1961 года президент Кеннеди одобрил поставку ВВС Южного Вьетнама ещё 30 самолётов Т-28В с баз хранения авиации ВМС США. 19 декабря 1961 года, Т-28 из состава группы 'Farm Gate' выполнили первый боевой вылет на поражение наземных целей, а 26 декабря был совершён первый боевой вылет смешанной группой из двух штурмовиков AD-6 (A-1H), в сопровождении пары Т-28 из группы 'Фэрм Гэйт', которые нанесли удар по скоплению партизан НФОЮВ в 90 км севернее Сайгона.
   Проанализировав стратегию и тактику партизанских подразделений Вьетконга, изучив возможности южновьетнамской армии и ВВС, американские военные советники постепенно пришли к осознанию печального для них факта: подразделения армии Южного Вьетнама терпят почти постоянные поражения от партизан из-за полного отсутствия боевого духа, чрезвычайно низкой индивидуальной выучки бойцов, отсутствия слаженности в подразделениях и практически отсутствующего взаимодействия между различными подразделениями и родами войск. То есть, переводя на язык обычных людей, воевать южновьетнамцы не умели, не хотели, и не желали учиться.
   Ситуацию можно было переломить путём интенсивной боевой и политической подготовки, т. е. опять-таки переводя на язык обычных людей - дрючить физически, морально и тактически. Для этого нужны были хорошо подготовленные инструкторы-сержанты и военные специалисты. Всё вновь упиралось в необходимость ввода американских военных подразделений, но в конце 1961 - начале 1962 года это политическое решение ещё не созрело.
   Наилучших успехов в обучении местных добивались подразделения 'зелёных беретов', работавшие с горными племенами мео. Они не только тренировали местное ополчение, но и проводили гуманитарные мероприятия, а также занимались элементарным наведением порядка, к примеру, приучая откровенно диких горцев держать свиней в отведённых им помещениях, не позволяя гадить по всей деревне, а также - не выбрасывать мусор сразу у порога хижины. (См. Робин Мур 'Зелёные береты') Постепенно приучая местных жителей к элементам цивилизации, они зарабатывали у подопечных немалый авторитет.
   Личный состав эскадрильи 'Farm Gate' тоже добился доверия южновьетнамских коллег. Подготовка прибывающих из штатов лётчиков проводилась под руководством южновьетнамских офицеров. Каждый вновь прибывший выполнял один-два 'вывозных' вылета 'пассажиром', потом несколько вылетов вторым пилотом вместе с майором Барнеттом и, наконец, с командиром южновьетнамской эскадрильи, к которой был приписан. Лишь после того, как южновьетнамский комэск убеждался в достаточном мастерстве американского лётчика и его умении сажать самолёт, тот получал направление в свой экипаж.
   Как оказалось, у вьетнамцев тоже было чему поучиться. Они не умели летать по приборам и выполняли заход на посадку визуально: снижались по спирали через просветы в облачности, выходя под низкие облака, осматривались и садились по крутой глиссаде, установив двигатели на малый газ. Американцы так не летали, они садились сквозь облака, полагаясь на системы инструментальной посадки и сталкивались с проблемами везде, где на аэродромах не было необходимого оборудования. Когда капитан Кендалл Дж. Лорх с огромным трудом посадил самолёт 'вьетнамским способом' на короткую полосу, южновьетнамский командир экипажа одобрительно похлопал его по плечу и сказал: 'Ты хорошо приземлился, почти как француз!' (Так жёстко опустил мимоходом, сам того не заметив.)
   Таким образом, военные действия постепенно приобретали всё более 'спецназовский' характер, причём не ограничиваясь только использованием спецподразделений вроде 'зелёных беретов'. Всё более весомая роль в событиях отводилась авиационным подразделениям спецназначения.
  
* * *
  
   Пешеходная, а затем и автомобильная доставка военных грузов по тропе 'Хо Ши Мина' оказалась главной головной болью для американских и южновьетнамских штабов. Вьетнамцы умело маскировались в джунглях, и даже прокладывали шоссейные дороги по территории Лаоса и Камбоджи. За годы войны они выстроили целую сеть грунтовых дорог, по которым доставляли оружие с севера. Густая листва надёжно скрывала людей и грузовики.
   Американцы перепробовали несколько разных стратегий борьбы с этими перевозками: свободную охоту штурмовиков A-1 Skyrayder, B-26K и B-57G Canberra, сброс с воздуха сейсмодатчиков для обнаружения движущихся объектов (с 1967 г, подробнее см. https://warspot.ru/20173-innovatsii-smerti) и даже ковровые бомбардировки со стратегических бомбардировщиков B-52. Наиболее эффективными методами оказались специализированные противопартизанские штурмовики 'gunship' и дефолиация джунглей.
   В августе 1964 года после долгих экспериментов с вертолётами капитан Джон К. Саймонс попробовал установить один шестиствольный пулемёт General Electric М134 Minigun на левом борту лёгкого транспортного самолёта Convair C-131 Samaritan для стрельбы под углом вниз. Первые же эксперименты показали, что полёт по окружности вокруг площадной цели позволяет пилоту легко поразить её с относительной точностью. Однако, работы были прерваны из-за недостатка финансирования.
   Эксперименты продолжил вернувшийся из командировки в Южный Вьетнам капитан Рон Терри. К октябрю 1964 г он представил на испытания самолёт С-47 с установленными в окнах и проёме двери по левому борту тремя пулемётами Minigun в авиационных контейнерах SUU-11/A, обычно подвешиваемых под самолёт на пилоне. Прицеливание осуществлялось пилотом через простейший коллиматор на левом стекле пилотской кабины, в левом развороте со скоростью 120 узлов на высоте 3000 футов (910 м). Каждый из трёх 7,62-мм пулемётов мог стрелять с темпом 50 или 100 выстрелов в секунду по выбору пилота. Управление оружием было вынесено на штурвал и позволяло вести огонь как по отдельности из каждого пулемёта, так и из всех трёх одновременно. Боекомплект составлял 24 тысячи патронов в лентах, уложенных в ящиках по центру грузовой кабины, и 45 осветительных ракет. Перезарядкой занимались три дополнительных члена экипажа, они же после полёта выгребали мётлами и швабрами стреляные гильзы и звенья патронных лент. Позднее General Electric разработала более совершенную установку MXU-470/A для крепления пулемёта.
   2 декабря Терри с командой инженеров прибыл в Бьен Хоа, где они модифицировали два самолёта С-47. Первоначально они получили обозначение FC-47 (fighter-cargo), но после множественных протестов пилотов истребительной авиации [!] обозначение сменили на AC-47. (attack-cargo)
   Нечто подобное уже испытали на себе наёмники ЦРУ из числа кубинских эмигрантов в ходе высадки в заливе Свиней в апреле 1961 г (АИ, см. гл. 06-05), однако, на Кубе события происходили ночью, и из сбивчивых путаных рассказов наёмников удалось понять немногое. В основном, все что-то невнятно рассказывали про 'ливень огня с неба'.
   Первый самолёт получил позывной 'Puff', от популярной песенки 'Puff, the magic dragon', исполняемой трио 'Питер, Пол и Мэри' (https://www.youtube.com/watch?v=Y7lmAc3LKWM). Позже, в 1978 году, был даже снят детский мультфильм про магического дракона, с тем же названием (https://www.youtube.com/watch?v=a6Qxo3iIldw).
   С 15 по 26 декабря FC-47 успешно выполнил 16 боевых вылетов. Ночью с 23 на 24 декабря 1964 года FC-47 прибыл по запросу поддержки с воздуха на форпост спецназа Trang Yend в дельте Меконга через 37 минут после вызова, и отбил атаку Вьетконга, израсходовав 4500 патронов. Затем FC-47 вызвали для поддержки второго форпоста в Trang Hung, примерно в 32 км от первого. Самолёт снова отбил атаку, и партизаны были вынуждены были отступить. 8 февраля 1965 года FC-47, в течение 4 часов сдерживал наступление Вьетконга в районе Банг Сон, расстреляв 20500 патронов по позиции партизан на вершине холма, в результате чего погибло около 300 военнослужащих Вьетконга.
   Успех первых испытаний впечатлил всех, и второй самолёт был возвращен в Соединенные Штаты в начале 1965 года для обучения экипажей. В июле 1965 года штаб ВВС США приказал TAC организовать эскадрилью AC-47. К ноябрю 1965 года были подготовлены в общей сложности пять самолётов 4-й эскадрильи авиационных коммандос, задействованной в августе в качестве первого оперативного подразделения, а к концу 1965 года было переоборудовано 26 самолётов. Впоследствии на авиабазе Форбс, штат Канзас был создан Учебный отряд ? 8, включённый в 1-е авиакрыло специального назначения. В ходе операции Big Shoot 4-я эскадрилья спецназначения во Вьетнаме получила 20 АС-47 - 16 самолётов плюс четыре резервных.
   4-я эскадрилья была развернута на авиабазе Tan Son Nhut во Вьетнаме, 14 ноября 1965 года и использовала позывной Spooky. В мае 1966 года эскадрилья перебазировалась на север, на авиабазу Нячанг (Nha Trang, русская транскрипция вьетнамских имён и названий - это отдельная тема, она ещё и менялась со временем), войдя в состав 14 авиакрыла. Вторым подразделением стала 3 Air Commando Squadron, размещённая в Нячанге с 5 апреля 1968 года в качестве второй эскадрильи AC-47. Обе эскадрильи работали на базах по всему Южному Вьетнаму. Каждая из двух эскадрилий AC-47 имела по 16 самолётов AC-47, на них летали экипажи моложе самолётов, которыми они управляли.
   По мере расширения перевозок по 'Тропе Хо Ши Мина' в 1967-68 гг для охоты за грузовиками были переоборудованы самолёты AC-119 и AC-130, получавшие, в ходе совершенствования концепции и получения боевого опыта применения, всё более тяжёлое вооружение и современные системы обнаружения.
  
* * *
  
   Возможность использования гербицидов в военных целях рассматривалась ещё в 1944 году, во время боевых действий на островах Тихого океана, чтобы лишить осаждённые японские гарнизоны продовольствия. Ещё через 10 лет уже англичане использовали гербициды в ходе войны в Малайе.
   В 1959 году на артиллерийском полигоне США в Кемп Драм разросшиеся сахарные клёны начали мешать прицельной стрельбе. Просто спилить их было опасно из-за множества неразорвавшихся снарядов. Тогда над кленовой рощей с вертолётов распылили ядохимикаты, после чего листва опала.
   Американский советник Уолтер Ростоу сообщил об опыте с дефолиантами южновьетнамскому диктатору Нго Динь Ню (В реальной истории - Дьему). Диктатору идея понравилась, и он настойчиво требовал применить дефолианты для облегчения поиска партизан Вьетконга с воздуха. Объединённый Комитет начальников штабов США опасался предсказуемо негативной реакции мировой общественности и довольно долго не решался использовать дефолианты в военных целях.
   В июле 1961 года американское командование противопартизанских операций начало разрабатывать план применения гербицидов. 10 августа было проведено пробное распыление химикатов над выбранным районом с южновьетнамских C-47 и вертолётов Н-34. Успех был полный. Для распыления сначала предполагалось модернизировать транспортные C-47, но затем их заменили на более грузоподъёмные C-123 Provider. В ноябре первые шесть самолётов на базе Олмстед оснастили комплектом оборудования МС-1 Hourglass фирмы Hayes Aircraft Corp, состоявшим из алюминиевого бака ёмкостью 3780 л, центробежного насоса, предохранительного клапана, системы аварийного сброса раствора и горловин слива. Трубы с горловинами располагались под крыльями и стабилизаторами самолёта.
   30 ноября 1961 г президент Кеннеди подписал указ о начале операции, получившей кодовое наименование 'Ranch Hand'.
   7 января 1962 г первые три самолёта прибыли в Таншоннят. На них нанесли южновьетнамские опознавательные знаки, но управляли самолётами американские лётчики. Официально их приписали к 346 TCS.
   В первом вылете 13 января 1962 г. экипаж капитана Вильяма Робинсона распылил гербициды над лесным массивом в районе 15 маршрута снабжения партизан с высоты около 300 м при скорости около 240 км/ч. На борту в этом полёте находились также бортмеханик, наблюдатель, несколько военных советников и южновьетнамский 'командир экипажа', которого 'возили' в официальных целях, исключительно 'для галочки'.
   Пилотам самолётов, задействованных в операции Ranch Hand, не хватало информации и опыта. Точных карт не было. Никто даже не знал, как действуют распыляемые гербициды на наиболее распространённые местные растения, и на каких скоростях и высотах надо распылять вещества. Пилоты нарабатывали опыт постепенно. В полётах все на борту, кроме пилотов, внимательно смотрели во все стороны, чтобы дать команду сманеврировать при внезапном обстреле с земли. Вьетнамцев брать на борт перестали. Второй пилот контролировал работу сливной аппаратуры, курс, скорость и высоту полёта.
   Со временем выработалась необходимая тактика. Полёт в заданный район выполнялся на высоте около 1000 м, на случай обстрела с земли. На подходе к цели самолёт снижался до 40-50 м и проверял работу аппаратуры распыления, включая её на несколько минут. При нормальной работе на этой высоте шлейф гербицидов за самолётом достигал ширины около 75 м и длины до 15 км. После проверки С-123 занимал рабочий эшелон около 300 м и приступал к распылению веществ над выбранным районом. Шлейф химикатов при этом вытягивался до двадцати километров в длину при ширине около семидесяти метров. О какой-либо избирательности опыления речи не шло, под ядовитый дождь попадало всё, над чем пролетали самолёты. На задание обычно отправляли звено из трёх или четырёх машин. В первых полётах перед С-123 летел С-47, разбрасывавший листовки с информацией о проводимой дефолиации и объяснением её необходимости. Учитывая, что далеко не все вьетнамские крестьяне умели читать, действенность этих предупреждений была практически нулевая.
   Для распыления использовались обычные гербициды 10 видов, применявшиеся в сельском хозяйстве США и других стран, импортировавших американские химикаты. Ёмкости с гербицидами были маркированы цветными полосами, химикаты получили условные названия по цвету этих полос: 'Agent Orange', 'Agent Green' и т.д., где 'Agent' означает просто 'реактив'. Помимо упомянутых были ещё 'голубой', 'белый', 'розовый', 'пурпурный' и т.д. Все гербициды представляли собой производные 2,4-дихлорофенолоуксусной или 2,4,5-трифенолоуксусной кислот.
   Какодиловая кислота (органическое соединение мышьяка) применялась в основном против посевов, вызывая практически мгновенное засыхание растений.
   В 'оранжевом' гербициде содержался диоксин, как побочный продукт при производстве 2,4,5-трифенолоуксусной кислоты, являющийся сильным канцерогеном и мутагеном, в количестве порядка нескольких тысячных долей процента. Его свойства на тот момент ещё не были достаточно изучены. В гербициде он, вероятнее всего, присутствовал как примесь, на которую не обратили внимания.
   Радио Москвы, Пекина и Ханоя передали осуждающие заявления с требованиями немедленно прекратить 'химические атаки'. Их поддержали социалистические страны, затем к общему осуждению присоединились Индия, Индонезия и арабские страны Ближнего Востока. Остальное мировое сообщество практически никак не отреагировало, во многом потому, что применяемые гербициды в тот период достаточно широко использовались во всём мире, и никто не задумывался о последствиях их передозировки. (АИ частично. В реале всем, кроме СССР, Китая и Вьетнама, было вообще наплевать. В АИ поддержка протестов должна быть несколько шире.)
   Предупреждение о применении дефолиантов во Вьетнаме было включено Александром Веденеевым в 'Список событий, которые необходимо предотвратить'. Полностью предотвратить его не удалось, но советская разведка сделала всё возможное, чтобы, хотя бы, уменьшить чудовищные последствия этой воистину варварской акции. По приказу Серова начальник 1 Главного Управления Александр Михайлович Сахаровский организовал покупку в США образцов гербицидов для их углублённого изучения. С 1956 года каждый 'реактив' тщательно анализировали в лабораториях КГБ СССР, исследуя на предмет выявления долговременных последствий для организма человека, домашних животных и сельскохозяйственных культур. Исследования проводились сначала на крысах, потом на свиньях и обезьянах, как более близких к человеку. Полученные результаты ужасали. Некоторые из основных действующих веществ, применяемых в гербицидах, вызывали появление врождённых уродств, наружных и внутренних мутаций.
   (Согласно исследованию доктора Нгуен Вьет Нхан, дети в районах, где использовался 'Agent Orange', имеют многочисленные проблемы со здоровьем, включая расщелину неба, психические расстройства, грыжи и лишние пальцы рук и ног. У американских военнослужащих, участвовавших в распылении дефолиантов или заправке ими самолётов, наблюдалась повышенная заболеваемость различными видами раковых заболеваний: Болезнь Ходжкина; Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ); включая волосатоклеточный лейкоз и другие хронические В-клеточные лейкозы.)
   Полученные результаты, сведённые в отчёт, богато иллюстрированный фотографиями подопытных животных, в конце 1961 года были переданы советской стороной в ЦК ПТВ и лично Хо Ши Мину. С этого момента борьба с самолётами, распыляющими химические вещества, была объявлена вьетнамским Политбюро имеющей высший приоритет. Проблема заключалась в том, что они летали над Южным Вьетнамом, что не позволяло использовать перехватчики и зенитные ракеты - не хватало дальности. Впрочем, так как распыление проводилось с малых высот, достать 'Провайдеры' можно было даже из крупнокалиберных пулемётов. Но в большой и относительно неплотно скомпонованный транспортный самолёт мало было просто попасть. Нужно было повредить оба двигателя или вывести из строя обоих пилотов, или нарушить управление. Тем не менее, у вьетнамцев иногда получалось.
   Уже 2 февраля 1962 г не вернулся на базу первый С-123 с экипажем капитана Гроувса. Самолёт пропал над районом 15 маршрута снабжения. Точную причину так и не выяснили, предполагалась диверсия или огонь с земли. Капитан Гроувс, капитан Ларсон и сержант Кохилл погибли во время тренировочного полёта. Доказательств, что самолёт был сбит огнём с земли, не было, но Т-28 и В-26 из 4400 эскадрильи спецназначения начали сопровождать С-123 в вылетах на распыление. Через некоторое время при посадке разбился ещё один самолёт.
   Решение о распылении дефолиантов над лесными районами было принято быстро, но южновьетнамский диктатор продолжал настаивать на уничтожении посевов, убеждая американских союзников, что обычные карательные рейды безрезультатны, и голод - единственный способ справиться с партизанами.
   Его поддерживало Министерство обороны США, но высокопоставленные дипломаты Государственного департамента Роджер Хиллман и Аверелл Гарриман настойчиво возражали. Гарриман не без оснований утверждал, что уничтожение посевов вызовет голод среди мирного населения Южного Вьетнама и даст противнику мощнейший козырь для антиамериканской пропаганды.
   Сайгонский диктатор продолжал настаивать, и 2 октября 1962 г президент Кеннеди приказал приступить к уничтожению посевов. (Как бы высоко не оценивали Кеннеди как политика, ответственность за решение о применении дефолиантов во Вьетнаме полностью на его совести. )
   Хиллман и Гарриман предупреждали не зря. Пропагандистская атака на США была тщательно спланирована заранее, согласована с вьетнамским руководством и командованием Народного фронта, а также выверена по времени. В конце 1962 года руководитель операций НФОЮВ Нгуен Ши Тань пригласил в ДРВ группу иностранных репортёров. В ней были как представители левой и коммунистической прессы, так и представители изданий центристского направления, и из Европы, и из США.
   Нгуен Ши Тань сделал гостям предложение, от которого ни один настоящий, влюблённый в свою работу репортёр не смог бы отказаться. Вместе с одним из партизанских отрядов журналисты частично проехали, частично прошли по всей 'тропе Хо Ши Мина', поднялись на плато Тэйнгуен, пообщались с горными племенами из числа более-менее нейтральных, затем совершили несколько переходов по территории Южного Вьетнама, после чего вернулись по 'тропе' в Лаос и были эвакуированы советским самолётом Ли-2 в Ханой.
   Поход занял несколько месяцев. Конечно, партизаны обеспечили их относительную безопасность, при малейшем признаке противника репортёров отводили в сторону от отряда. Каждого из них обеспечили снайперскими маскхалатами, (аналог костюма 'Леший'), в которых человек становился практически неотличимым от листвы кустарника, стоило только упасть на землю в кустах и затаиться. За это время репортёры увидели жизнь партизан и вьетнамских крестьян изнутри, побывали под воздушными налётами и обстрелами южновьетнамской и американской авиации, поучаствовали в перестрелках, воочию наблюдали вертолётную атаку южновьетнамской 'воздушной кавалерии' и падающие в джунгли сбитые партизанами вертолёты, и, среди прочего, стали свидетелями 'обработки' дефолиантами с воздуха посевов и деревенских огородов.
   Замысел, подсказанный Хо Ши Мину и Нгуен Ши Таню эмиссаром Коминтерна Касымом Семауном, заключался в том, что за время долгого путешествия по 'тропе', репортёры и партизаны стали настоящими друзьями. Разделяя с партизанами Народного фронта бытовые трудности, превратности похода, всяческие опасности, пищу и ночлег, гости поневоле прониклись тем революционным духом сопротивления, который вёл партизан к победе. Они в течение нескольких месяцев ели вместе с партизанами из одного котла, спали под одной москитной сеткой, вместе вжимались в грязь при налётах вражеской авиации и показывали друг другу фотографии детей, сидя на привале. До конца маршрута дошли не все - одного из европейских репортёров на переходе через лаосские джунгли укусила змея, вьетнамцы эвакуировали его вертолётом.
   Журналисты своими глазами видели, как живут крестьяне в Южном Вьетнаме, и даже смогли откровенно поговорить с некоторыми из них, что было бы вряд ли возможно без сопровождения и посредничества партизан. Они узнали, насколько народ ненавидит и презирает проворовавшийся диктаторский режим, и как трудно крестьянам выживать и без вмешательства правительственных войск или американцев. Однажды, в присутствии репортёров, во время их посещения одной из деревень, самолёт распылил над полем дефолианты, и растения скукожились на глазах.
   Газетчики увидели, как плачут потерявшие урожай крестьяне, как партизаны Народного фронта, промахнувшись по внезапно вынырнувшему из-за края джунглей самолёту, бессильно грозят ему вслед кулаками и пытаются успокоить крестьян, оставшихся без средств к существованию. Но теперь, после долгого перехода по джунглям вместе с партизанами, репортёры воспринимали этих крестьян как обычных людей, родственников их друзей. На это и рассчитывали психологи Коминтерна, работая над замыслом операции.
   В группу репортёров по рекомендации 20 Главного Управления КГБ СССР был специально приглашён Ричард Дадмэн, журналист газеты 'St.Louis Post-Dispatch' (https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Dudman В реальной истории Дадмэн действительно был в Индокитае, а в мае 1970 года он даже побывал в плену у партизан в Камбодже, о чем он писал в своей книге ' Сорок дней с врагом') Его, американца, вьетнамские партизаны принимали не как врага, а как настоящего друга, который может рассказать миру правду о том, как коррумпированный диктаторский режим морит голодом собственный народ, чтобы сохранить власть, кормушку и красивую жизнь 'для своих'.
   В походе Дадмэн также познакомился и подружился с европейской журналисткой Ульрикой Майнхоф, работающей для западногерманского молодёжного журнала 'Konkret' (https://ru.wikipedia.org/wiki/Konkret) Журнал приобрёл немалую популярность в Европе, и, при содействии Коминтерна, помимо немецкого, издавался ещё на нескольких европейских языках - английском, французском, голландском, итальянском и испанском. Испанский перевод также печатали на Кубе, в Гватемале и Венесуэле, для распространения в странах Латинской Америки, откуда номера журнала также часто попадали в США, поэтому Дадмэн и раньше был наслышан об Ульрике, а тут ему довелось встретиться с ней лично. (АИ)
   Ульрика Майнхоф в этот период уже быстро выбивалась в лидеры европейского антивоенного и антиядерного движения, постоянно выступала против войны во Вьетнаме и против принятия в ФРГ антидемократических чрезвычайных законов (https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_de&dokument=0018_not&object=context&l=ru) Во время долгого путешествия по джунглям она часто беседовала с Дадмэном, стараясь донести до него свою точку зрения. Конечно, после этих бесед Дадмэн не подал заявление о вступлении в коммунистическую партию, но стал иначе смотреть на окружающий мир и события вокруг Вьетнама.
   Увиденное во Вьетнаме глубоко потрясло всех журналистов, но особенно на них повлияло зрелище мгновенно засыхающих полей - ведь во Вьетнаме выращивали не только рис. В Ханое, после возвращения, по мировоззрению репортёров был нанесён ещё один психологический удар. Им показали фотоснимки подопытных животных, на которых изучалось действие многократно превышающих ПДК концентраций гербицидов, распыляемых над мирными деревнями и полями в Южном Вьетнаме. Снимки были достаточно жуткие.
   Картинка https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/6/60/Agent-Orange-dioxin-skin-damage-Vietnam.jpg
   (список заболеваний, вызываемых диоксином, можно посмотреть здесь https://www.hillandponton.com/agent-orange-and-your-body-symptoms/)
   По возвращении в США, в феврале 1963 года Дадмэн опубликовал сразу в нескольких американских газетах серию статей о Вьетнаме. В одной из них он в самых жутких красках описывал ситуацию с опылением полей в Южном Вьетнаме дефолиантами, которое ставит крестьян на грань голодной смерти. Он также обрушился с критикой на компанию 'Monsanto', осуществлявшую поставки на начальном этапе, в 1963-64 г ('Dow Chemicals' и 'Hercules' подключились к поставкам позже)
   Дадмэна поддержал сенатор от штата Висконсин, Роберт Кастенмейер, обратившийся с посланием непосредственно к президенту Кеннеди, требуя немедленного прекращения химической войны. В попытке успокоить общественность, Министерство обороны срочно собрало пресс-конференцию, чтобы 'дать разъяснения'. Дадмэна и Кастенмейера предупредили о проведении пресс-конференции, по линии Коминтерна и посредничестве одного из членов Социалистической рабочей партии США. Они подготовились, захватили с собой проектор и сразу по окончании пресс-конференции, прямо в холле устроили показ слайдов, иллюстрирующих действие содержащегося в гербицидах диоксина подопытных животных. К этому времени уже появились и фотографии людей, пострадавших от запредельно высоких концентраций гербицидов.
   Начался большой скандал в прессе. Он продолжался долго, более года, подпитываемый всё новыми и новыми доказательствами, вбрасываемыми в газеты. Представитель СССР в ООН Валериан Александрович Зорин поставил вопрос о применении отравляющих веществ во Вьетнаме на обсуждение в Совете Безопасности ООН и внёс проект резолюции, осуждающей действия американских и южновьетнамских военных, но США и Великобритания использовали право вето.
   (АИ, в реальной истории в 1963 г скандал утих после 'разъяснений' Министерства обороны, данных на пресс-конференции. Вьетнам стал членом ООН только в 1977 г, уже после объединения).
   После отклонения проекта резолюции оставалось только вынести вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи. Этот процесс был не быстрым, и 'западные партнёры' его всячески затягивали.
   Тем не менее, статьи Дадмэна, написанные после похода по 'тропе Хо Ши Мина' имели особое политическое значение. Впервые американские обыватели задумались над тем, что по другую сторону конфликта сражаются не безликие 'коммунистические монстры', не просто 'жёлтые узкоглазые гуки', а такие же люди, в большинстве своём - обычные крестьяне, которые точно так же растят детей, работают на полях, и их жизнь зависит от урожая. Это спровоцировало рост антивоенных настроений, позднее оформившихся в мощное общественно-политическое антивоенное движение. Могущественная пропагандистская машина США столкнулась со становящейся не менее могущественной пропагандистской машиной Коминтерна, организовавшего поездку репортёров через Лаос в Южный Вьетнам по партизанскому маршруту.
   Вопрос о распылении гербицидов во Вьетнаме обсуждался на Генеральной Ассамблее ООН осенью 1963 г. Постоянный представитель США при ООН Эдлай Стивенсон, отвечая на множественные обвинения, указывал, что с самолётов распыляют те же самые вещества, которые применяют фермеры в США и других развитых странах, в том числе и европейских. Когда ему указывали, что при дефолиации ПДК по действующим компонентам превышаются в сотни и тысячи раз, Стивенсон категорически отрицал подобную практику, понимая, что проверить его слова будет сложно. Генеральная Ассамблея осудила применение гербицидов в военных целях, но распыление химикатов продолжалось. (АИ)
   В мае 1964 года один из самолётов по ошибке распылил гербициды над считавшейся 'дружественной' деревней Ча Ла в дельте Меконга. В результате налёта погиб весь урожай риса и ананасов. Через несколько дней лауреат Пулитцеровской премии, военный корреспондент Джим Лукас (https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_G._Lucas) опубликовал в Washington Post статью с описанием произошедшего, с фотографиями и рассказами вьетнамских крестьян о произошедшем. С получением снимков и интервью ему, разумеется, тоже 'посодействовали'. Статья Лукаса вновь встряхнула американское общество, уже начавшее забывать о проблеме. На следующий же день в американских газетах началась кампания против применения дефолиантов. Авторы статей справедливо подчёркивали, что от гибели урожая страдает преимущественно мирное население, а не только партизаны. Американская федерация учёных заявила, что фирмы, производящие гербициды, наживаются на операции Ranch Hand. Скандал после этого только усилился.
   После Тонкинского инцидента количество вылетов на распыление дефолиантов ещё больше увеличилось, несмотря на скандал, причём их применяли уже без какого-либо согласования с местными южновьетнамскими властями. В обязательном порядке обрабатывались полосы вдоль дорог, каналов, периметры авиабаз и укреплённых пунктов. Самолёты 'Ranсh Hand' распыляли химикаты над рисовыми полями, чтобы лишить партизан продовольствия. Вместе с партизанами голодало и мирное население, что лишь ещё более ухудшило отношение к американцам во всей Юго-Восточной Азии.
   Многочисленные публикации результатов медицинских исследований воздействия ядохимикатов и гербицидов на людей и животных в США воспринимались неоднозначно. Администрация Соединенных Штатов объявляла их 'коммунистической пропагандой', но всё новые и новые доказательства, на фоне нарастающего общественного возмущения привели к тому, что американская Ассоциация распространения науки, возглавляемая профессором университета штата Монтана Е.В. Пфайффером, вынудила Министерство Обороны начать изучение длительных последствий операции 'Ranch Hand'. (В реальной истории это произошло только в 1967 г). Из отчёта Исследовательского института Среднего Запада следовало, что растительность восстановится в течении двух-трёх лет, а сами гербициды нетоксичны для людей и животных, за исключением ещё недостаточно изученной какодиловой кислоты. В отчёте не было ответа на вопрос, с чьего разрешения в гербицидах применяются вещества, воздействие которых на организм человека 'ещё недостаточно изучено'.
   Лишь несколько позже выяснилось, что деревья, обработанные дефолиантами, сбрасывали листву, но после дождей, которых во Вьетнаме было более чем достаточно, листья быстро восстанавливались, и леса снова становились непроницаемым укрытием для партизан, несмотря на то, что над некоторыми районами гербициды распыляли до четырёх раз за год. Сельскохозяйственные культуры, напротив, оказались намного более чувствительны к химикатам. По результатам послевоенных исследований учёных, 36% сельскохозяйственных земель в Южном Вьетнаме было превращено в пустыню, для восстановления которой потребуется не менее ста лет.
  
* * *
  
   1 ноября 1964 г, прямо перед президентскими выборами в США, вьетконговцы обстреляли из миномётов авиабазу Соединенных Штатов в Бьен Хоа, всего в нескольких километрах от Сайгона. В результате обстрела были убиты четыре американца, уничтожены пять бомбардировщиков В-57, и ещё восемь самолётов серьёзно повреждены. В Белом доме и в Пентагоне снова долго и агрессивно обсуждали ситуацию, но решение о проведении акции возмездия так и не приняли. Пресс-служба администрации президента выступила с маловразумительными объяснениями, но всё было понятно и без них. Кеннеди, шедший на выборы как 'кандидат мира', не мог приказать бомбить Северный Вьетнам за три дня до голосования, ставя под угрозу собственную победу на выборах. 'В политике не существует морали, есть только соображения целесообразности' (с) В.И. Ленин. Чуть позже в ноябре партизаны Народного фронта провели успешное наступление в провинции Бинь Динь. К концу месяца они установили полный контроль над этой ключевой территорией.
   После убедительной победы на выборах 1964 года, перед Кеннеди (АИ, в реальной истории - Джонсоном) встала реальная перспектива потерять Южный Вьетнам. Военные и политические советники настаивали на решительных действиях. После нескольких бесполезных совещаний, в конце ноября президент вызвал из Сайгона посла Тейлора. Завершив встречу с президентом, послу пришлось выходить из Белого дома через запасной выход, чтобы избежать каверзных вопросов репортёров, поскольку, как совершенно справедливо выразился министр Макнамара, 'ситуация летела к чёртовой матери'.
   Слабость южновьетнамского режима была очевидна и руководству ДРВ. Хо Ши Мину всё труднее было удерживать товарищей по партии от перехода к решительным и масштабным атакам на вражеские объекты силами полков и целых дивизий. (В реальной истории в 1964 году Народный фронт освобождения Южного Вьетнама как раз и перешёл к подобным атакам.) Что было ещё хуже, многие из членов партийного руководства ДРВ, будучи выходцами из крестьян, имели весьма фрагментарное образование и ограниченный опыт политической деятельности. Они не подозревали о некоторых особенностях американской политики перед выборами. Сдержанная и пассивная реакция администрации США в 1963-64 гг была обусловлена предвыборным периодом. Многие вьетнамские товарищи, из-за отсутствия опыта, не понимали, что американская политика перед выборами и американская политика после выборов - это два совершенно разных подхода к ситуации, и искренне считали США 'бумажным тигром', который издалека выглядит страшно, но на самом деле не опасен.
   Из-за принятого в 1956-59 гг курса на ведение чисто партизанской борьбы, Хо Ши Мин уже подвергался всё нарастающей критике со стороны группы 'южан' - Ле Зуана, Нгуен Ши Таня, Ле Дук Тхо и других сторонников перехода к широкомасштабному наступлению. Менее всего Хо Ши Мину нужен был раскол партии на фракции и последующие обвинения от Ле Зуана в трусости и нерешительности.
   Ле Зуан, как умный человек и деятельный политик, держал в своих руках политическую и военную власть на Юге. Но у Ле Зуана был сложный, принципиальный характер, этим он был отчасти похож на Сталина или Мао. Он был в высшей степени патриотом Вьетнама, фактически национал-коммунистом, но при этом Ле Зуан не был военным, он был политиком и убеждённым марксистом, что в сложившейся ситуации создавало определённые проблемы. Хо Ши Мин не мыслил Вьетнама иначе, как единым, поэтому он намеревался позже сделать Ле Зуана своим преемником, чтобы доказать на деле единство Вьетнама, проведя на самый верх человека с Юга. Сейчас же складывалась ситуация, когда Ле Зуан мог попытаться даже отстранить Хо Ши Мина под предлогом излишней нерешительности президента на пороге кажущейся победы.
   Чтобы перенацелить усилия Ле Зуана на конкретную деятельность, по рекомендации Коминтерна Хо Ши Мин назначил его руководителем разведывательно-диверсионных операций и дал поручение взять под контроль индустрию развлечений для американских солдат в Южном Вьетнаме, контролируемую, как обычно бывает, организованной преступностью. Это было настоящее, полезное, 'живое' дело, и Ле Зуан с энтузиазмом за него взялся.
   В течение нескольких месяцев 1964 года бойцы Народного фронта аккуратно, без шума и пыли зачистили практически всю сайгонскую мафию и начали контролировать бары, гостиницы, ночные клубы и бордели, обслуживающие американских военнослужащих из постоянно растущего контингента военных советников и специалистов. Только Сайгоном они не ограничились, постепенно распространив свою сферу контроля на Таиланд, Камбоджу и Филиппины. Разведка Коминтерна посодействовала их работе и поделилась некоторыми секретами. Сыграла свою роль и достаточно продвинутая при информационной поддержке 20 Главного Управления КГБ советская фармацевтика. В результате Ханой десятками килограммов заказывал, к примеру, клофелин и ещё некоторые препараты 'двойного назначения', а американские офицеры всё чаще начали 'терять' по пьянке секретные документы, а то и вовсе пропадали. Участились аварийные ситуации и катастрофы с участием американских военных автомобилей, самолётов, вертолётов и прочей техники. Очень трудно, к примеру, вести машину после весёлой ночи с коктейлями, приправленными LSD, когда дорога вдруг превращается в музыку, а встречные автомобили разлетаются бабочками.
   24 декабря 1964 г неизвестные лица взорвали сайгонскую гостиницу, в которой проживали американские младшие офицеры. Двое американцев погибли, тридцать восемь были ранены. Посол Тейлор, командующий ВМС США на Тихом океане адмирал Грант Шарп и ОКНШ снова настаивали на проведении операции возмездия, предлагая нанести бомбовые удары по армейским казармам в Северном Вьетнаме. Президент снова отказал. (В реальной истории Джонсон действительно отказал)
   Через четыре дня партизаны захватили католическую деревню Винь Гиа, в семидесяти километрах к востоку от Сайгона. При захвате Винь Гиа были уничтожены два элитных южновьетнамских подразделения - 33-й батальон рейнджеров и 4-й батальон морской пехоты. И это было только начало новой активизации партизанского движения на Юге, продолжившейся в январе 1965 года и завершившейся крупным поражением южновьетнамской армии. К концу 1964 года и Политбюро ЦК ПТВ и администрация США сознавали, что обстановка в Южном Вьетнаме уже даже не критическая.
   Генерал Вестморленд, возглавлявший Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (КОВПЮВ), настаивал, что противник собирается начать всеобщее наступление уже в феврале или марте. По убеждению Вестморленда, которого поддерживали и другие военные специалисты и политики, подобное наступление однозначно стало бы концом для южновьетнамского режима. С политической точки зрения правительство Южного Вьетнама было недееспособно. В Сайгоне группа генералов готовила заговор против маршала Каня, а партизаны один за другим захватывали сельские районы. Помощник министра обороны США Уильям П. Банди в своей докладной записке указал, что коммунисты '...в самом ближайшем будущем ожидают момента, когда Вьетнам свалится в их объятия'.
   Президент неоднократно обсуждал ситуацию в Южном Вьетнаме на совещаниях Совета национальной безопасности, постепенно приходя к пониманию, что одними только действиями подразделений специального назначения справиться с многократно превосходящими силами противника не удастся, и необходимо значительно расширить военное присутствие за счёт дополнительных подразделений.
   - Сэр, нашим парням во Вьетнаме необходима полноценная поддержка с воздуха, - настаивал начальник штаба ВВС генерал Джон Макконнелл.
   До 1962 года присутствие американских ВВС в Индокитае было сильно ограничено отсутствием аэродромов для базирования и заключалось, по большей части, в периодическом пребывании боевых авиационных подразделений очень ограниченной численности на авиабазах Таиланда и Южного Вьетнама. По мере расширения масштабов американской военной помощи, с 1962 года американцы начали коренную реконструкцию авиабаз и развитие аэродромной сети Таиланда и Южного Вьетнама.
   Под 'полноценной поддержкой' в то время понимались бомбовые удары как минимум с реактивных истребителей-бомбардировщиков, хотя, как позже показала практика, для непосредственной поддержки войск на переднем крае, во время сражения, намного лучше подходили самолёты с поршневыми двигателями, вроде А-1 'Skyraider' и А-26К 'Invader'.
   - Хорошо, генерал, - неожиданно для всех согласился Кеннеди. - Я разрешаю задействовать самолёты Тактического авиационного командования для поддержки действий наших и союзных войск на территории Южного Вьетнама. Но никаких ударов по территории Севера.
   - Сэр! - начальник штаба сухопутных войск генерал Гарольд Джонсон среагировал тут же. - У нас есть предложение, точнее - план, как прервать вражеские перевозки по 'тропе Хо Ши Мина'.
   - Слушаю вас, генерал, - президенту тоже уже надоела вся эта бесконечная тягомотина с партизанами.
   - Объединённый Комитет начальников штабов предлагает обработать дефолиантами приграничные районы Лаоса и Камбоджи, - предложил генерал. - Когда листья опадут, вся дорожная сеть противника будет перед нами как на ладони. Тогда мы отправим туда стратегические бомбардировщики и разбомбим там всё к чёртовой матери. Вылет одного B-52 обходится дешевле, чем вылет целой эскадрильи истребителей-бомбардировщиков, а бомб он несёт достаточно для выполнения задачи.
   (Подобная операция в реальной истории действительно проводилась с 14 декабря 1964 г, но B-52 участвовали в ней несколько позже - в начале 1966 г)
   - Гм... Но это будет воспринято, как агрессия против коммунистической страны, - возразил Кеннеди.
   - Лаос и Камбоджа официально не входят в коммунистический Альянс, хотя и поддерживают с ним хорошие отношения, сэр, - ответил госсекретарь Дин Раск. - Я уверен, что мы сможем слегка нажать на принца Сианука и выбить у него разрешение на бомбардировки ненаселённых районов. Что до Лаоса, сэр... если честно, Лаос, это не более чем бородавка на свинье. (Реальная цитата Дина Раска https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Barrel_Roll)
   Президент с сомнением взглянул на своего помощника по национальной безопасности:
   - Что скажете, мистер Банди?
   - Мистер Раск прав. Ни у Лаоса, ни у Камбоджи в этих районах нет сколько-нибудь значимых поселений, которые могли бы пострадать в ходе наших бомбардировок. Там нет ничего, кроме джунглей, и того, что построили вьетконговцы, - ответил Макджорж Банди. - Северовьетнамский транзит военных грузов через лаосскую территорию нарушает суверенитет Лаоса, и сами коммунисты хорошо это понимают. Каких-либо протестов в ООН от них по поводу бомбардировок можно не опасаться. В конце концов, мы всегда можем заплатить Лаосу компенсацию.
   - Платить компенсации красным? - возмутился Роберт Кеннеди.
   - Лучше мы заплатим компенсацию правительству Лаоса, чем будем платить вдовам американских солдат, которые неминуемо погибнут, если мы не перекроем 'тропу', - возразил генерал Макконелл.
   - Что скажете, генерал? - президент переключил внимание на военных.
   - Мы готовы выполнить свой долг, сэр, - ответил начальник штаба ВВС. - Мы можем нагрузить B-52 фугасными и кассетными бомбами и провести ковровые бомбардировки. Напалм можно даже не использовать. (судя по кинохронике, напалмовые бомбы чаще сбрасывали со штурмовиков A-1 Skyraider в полётах на непосредственную поддержку войск)
   12 декабря 1964 года президент подписал разрешение на проведение операции, а 14 декабря началась операция 'Barrell Roll' - бомбардировки 'тропы Хо Ши Мина', продолжавшаяся с переменным успехом до самого окончания войны.
   Подразделение 'Ranch Hand' перебазировалось со столичного аэродрома Таншоннят в Бьен Хоа, подальше от лишнего внимания и поближе к обрабатываемым целям.(АИ частично, в реальной истории это перебазирование было проведено годом позже, в декабре 1965 г, но в АИ накал скандала вокруг дефолиантов много сильнее). Теперь самолёты, получившие наименование UC-123, летали над всей территорией Южного Вьетнама, также залетая в Камбоджу и Лаос. В Лаосе дефолиация районов, по которым пролегала 'тропа Хо Ши Мина', вскрыла маршруты снабжения партизан, их базы и укрытия, те, которые не были спрятаны под землю. Американские и южновьетнамские самолёты получили возможность бомбить уже прицельно. На бомбардировки 'тропы Хо Ши Мина' были направлены В-52, превратившие в пыль всё, что было на земле. После стратегических бомбардировщиков над районами 'тропы' начинали свободную охоту бомбардировщики А-26, штурмовики А-1 и специализированные противопартизанские самолёты 'Gunship', действовавшие по ночам.
   Для противодействия американским самолётам на аэродромы Лаоса были переброшены истребители МиГ-17 и МиГ-21, с опознавательными ДРВ. Лётный состав был смешанный - вьетнамские лётчики летали под руководством советских инструкторов. Над 'тропой' начались настоящие воздушные бои. (АИ частично.)
   Над Южным Вьетнамом перехватывать самолёты-опылители не получалось, поэтому партизаны обстреливали их с земли сосредоточенным огнём. Сопровождение самолётами-штурмовиками помогало не всегда, они тоже несли потери. Массово поставляемые в ДРВ и партизанам ПЗРК 'Колос' при залповом применении оказались достаточно эффективными против низколетящих целей, хотя и требовали от стрелков умения, достигавшегося длительной тренировкой и опытом. (АИ)
  
* * *
  
   Вьетнамскому руководству было 'кристально ясно', что основной причиной разгрома на 'тропе Хо Ши Мина' стали именно самолёты, распылившие дефолианты. Вся остальная воздушная мощь, обрушенная американцами на 'тропу', была бы бесполезна в случае обычных бомбёжек вслепую, по площадям. А тут противник внезапно получил возможность бомбить прицельно и использовал её по полной. Часть инфраструктуры, спрятанная под землю, уцелела, но многие километры с таким трудом построенных дорог и многочисленные наземные объекты оказались уничтожены. В ответ Ле Зуан и Нгуен Ши Тань провели сразу несколько операций, которые опасно покачнули и так уже вовсю кренившееся равновесие.
   Под конец вьетнамских новогодних праздников, в ночь с 6 на 7 февраля в 02.00 партизаны атаковали американский аэродром вблизи Плейку и расположенную в семи километрах от него вертолётную базу Кэмп-Холлоуэй. По меркам начала войны, когда американцы ещё не втянулись в полномасштабные боевые действия, понесённые ими потери выглядели более чем серьёзно. 137 американцев получили ранения, девять погибли, шестнадцать вертолётов были уничтожены либо тяжело повреждены. Также было повреждено шесть самолётов, базе был нанесён значительный ущерб. (Реальная история)
   Но ещё более рискованным оказался ракетный обстрел базы самолётов операции 'Ranch Hand' в Бьен Хоа. (АИ) После разгромного миномётного обстрела 1 ноября 1964 года охрана аэродрома в Бьен Хоа была значительно усилена. Периметр вокруг базы был обработан дефолиантами на дистанцию, превышавшую дальность миномётного огня, тщательно расчищен и заминирован. Численность подразделений, охранявших базу, также выросла. Достать самолёты UC-123 с помощью лёгкого оружия, доступного партизанам, уже не получалось.
   Чтобы подобраться к базе, по приказу Ле Зуана в Южный Вьетнам морским путём, на борту лодок-сампанов и небольших рыболовных судов, в разобранном виде, переправили несколько прицепных установок РСЗО РПУ-14. Их выгружали на берег ночью, недалеко от Вунг Тау. Боекомплект 140-мм реактивных снарядов привезли только на один залп. (АИ)
   В ходе операции по вытеснению организованной преступности из сферы развлечений агенты Народного Фронта 'отжали' у одного из главарей мафии автомастерскую и превратили её в свою базу. Для отвода глаз в ней начали собирать автоприцепы различного назначения.
   Для маскировки в этой мастерской на установки РПУ-14 надели фальшивые ёмкости, с которыми установка РСЗО выглядела как прицепная ассенизационная цистерна. Позаботились и о соответствующем запахе. Под горловиной цистерны были вварены цилиндрические сосуды, наполненные тем, что обычно перевозят в ассенизационных цистернах. (Это не 'сортирный юмор', вьетнамские партизаны действительно часто применяли нечистоты для маскировки, к примеру, входных люков в подземные убежища.)
   'Ароматная' маскировка сработала, ни обычная, ни военная полиция не заинтересовались вонючими бочками, прицепленными к обычным грузовикам. Под видом ассенизаторов партизанам удалось ночью подъехать к аэродрому Бьен Хоа на расстояние залпа - около 9800 м. Подъезжали и стреляли с разных сторон - несколько одинаковых ассенизационных бочек, перевозимых колонной, явно вызвали бы подозрения. Выведя установки на позиции, партизаны открыли передние и задние днища фальшивых цистерн, представлявшие собой крышки, и дали залп по заранее вычисленным с помощью агентуры координатам стоянок самолётов.
   Американцы широко применяли установки РСЗО ещё во время Второй мировой, но вот оказаться под обстрелом наследницы советских 'катюш' как-то не планировали. На базу Бьен Хоа среди ночи обрушился огненный ливень. Из базировавшихся на аэродроме UC-123 уцелели два, остальные сгорели. Несколько ракет удачно прилетели в склад, где хранились ядохимикаты, и уничтожили изрядный их запас. (АИ)
   При планировании операции Ле Зуан и Нгуен Ши Тань не учли только одного - уничтожение самолётов давало лишь временный эффект и только разозлило противника. Самолёты можно было прислать и новые, 'у короля много', как принято было говорить в британском флоте.
   Все помощники президента уже неоднократно предлагали 'остудить боевой пыл' руководства в Ханое путём нанесения авиаударов по военным объектам на территории Северного Вьетнама. 29 октября 1964 года председатель межведомственной рабочей группы Уильям П. Банди внёс предложение: '...в качестве акта возмездия за ту или иную крупную акцию Вьетконга на Юге нанести массированный удар по ДРВ силами авиации США...'. В конце 1964 года посол Тейлор в Сайгоне высказал мнение о необходимости проведения 'карательных мероприятий в отношении ДРВ'. Его мнение передал президенту госсекретарь Дин Раск.
   Наиболее активно и последовательно предлагали провести воздушную кампанию Объединённый Комитет начальников штабов и главнокомандующий ВМС США в районе Тихого океана адмирал Грант Шарп, выступавший за то, чтобы 'дать коммунистам решительный, своевременный и адекватный отпор'. К заявлению ОКНШ был приложен список целей для нанесения ударов с воздуха. Предлагаемая операция получила название 'Flaming Dart' ('Пылающая стрела'). Среди перечисленных в списке целей были аэродромы, хранилища нефтепродуктов, промышленные объекты на всей территории Северного Вьетнама. Офицеры настаивали на том, что только мощные удары по важным объектам инфраструктуры могут привлечь внимание руководства в Ханое к серьёзности намерений США, использовать боевую авиацию как-либо иначе бессмысленно.
   В то же время происходящее всё ещё официально оставалось 'партизанской войной'. Как показывала спутниковая фоторазведка, Главные силы Вьетнамской народной армии оставались на своих базах и тренировались на полигонах и стрельбищах в обычном режиме.
   (АИ, в реальной истории в декабре 1964 г на Центральном плоскогорье Южного Вьетнама было отмечено сосредоточение подразделений из состава 325-й дивизии ВНА. Один полк прибыл в декабре, и ожидалось прибытие ещё двух. Именно решение Ханоя послать на Юг свои регулярные войска, вместе с атакой на Плейку и Кэмп-Холлоуэй стало ключевым фактором для принятия решения о проведении широкомасштабного воздушного наступления в рамках операции 'Rolling Thunder', а вовсе не Тонкинский инцидент, произошедший полугодом ранее.)
   Выслушав все предложения военных, президент выдержал паузу, и ответил:
   - Господа! Наша основная проблема состоит в том, что противник чувствует себя на территории Южного Вьетнама слишком свободно. Пока это продолжается, ни о какой победе над Вьетконгом не может быть и речи.
   Президент недовольно взглянул на директора ЦРУ Маккоуна:
   - Мистер Маккоун, как вы вообще ухитрились проворонить вьетконговские атаки на наши авиабазы?
   - Сэр... С вьетнамцами в сельской местности очень сложно работать, - ответил Джон Маккоун. - Они не доверяют белым, и у нас практически нет среди них надёжных информаторов.
   - Но среди горных племён вы же сумели навербовать целую армию? - удивился JFK.
   - Именно потому, что горные мео - не вьетнамцы, - пояснил Маккоун.
   Кеннеди покачал головой и продолжил:
   - Вы предлагаете бомбить Северный Вьетнам. Я напомню, что любая подобная акция влечёт за собой непоправимый политический ущерб. Коммунистические страны постоянно атакуют наших союзников, как это было в Корее, а теперь и во Вьетнаме, а любую нашу попытку дать им отпор называют 'империалистической агрессией'.
   Кроме того, бомбардировки - это слишком дорогое удовольствие. Самолёты и бомбы стоят дорого, подготовленные пилоты - неизмеримо дороже. Любая кампания воздушных ударов по Северному Вьетнаму будет сопровождаться потерями.
   - Сэр, это война! Во время военных действий потери неизбежны, - заметил генерал Макконнел. - Мы уже несём потери, в Плейку и в Кэмп-Холлоуэй погибли наши солдаты.
   - А если мы пошлём бомбардировщики в Северный Вьетнам, погибнут ещё и наши пилоты,- ответил Кеннеди. - Война войне рознь, генерал. Я не хочу давать противнику повода для политических обвинений Соединённых Штатов в варварских бомбардировках. Я посоветовался с министром Макнамарой, и он предложил другой вариант. Мистер Макнамара, расскажите всем, пожалуйста. (В реальной истории решение принимал Линдон Джонсон, и он распорядился начать бомбардировочную операцию 'Flaming Dart' уже через 12 часов после атаки на Кэмп-Холлоуэй и Плейку)
   Роберт Макнамара встал, поправил очки и подошёл к карте Индокитая:
   - Чтобы перекрыть Вьетконгу саму возможность проникновения на территорию Республики Вьетнам, мы построим вдоль демилитаризованной зоны и границы с Лаосом непроходимый высокотехнологичный барьер, в виде заграждений из колючей проволоки и управляемых минных полей, насыщенный электронными датчиками, реагирующими на движение. Постепенно мы распространим этот барьер дальше на юг, вдоль границы с Камбоджей. Это будет непрерывная цепь укреплений и огневых точек, которая преградит путь снабжения для партизан. За барьером будут располагаться огневые базы для артиллерии, чтобы оказать огневую поддержку нашим союзникам в любой точке барьера. В глубине территории, вне пределов досягаемости вражеской артиллерии, мы разместим базы для вертолётов и самолётов авиаподдержки.
   (Т.н. 'линия Макнамары' https://www.u-s-history.com/pages/h1887.html В реальной истории подобные предложения вносили с конца 50-х. Проект 1966 г предусматривал строительство полосы инженерных заграждений длиной 350 км и шириной 500 м, см. https://warspot.ru/20173-innovatsii-smerti Постройка была начата в 1967 г, в виде первой очереди длиной около 160 км и шириной около 1 км. В 1968 г из-за осады базы Кхесань и решения о переходе к высокомобильным операциям морской пехоты строительство 'линии Макнамары' было сначала приостановлено, а затем окончательно прервано. Инженерное заграждение осталось незаконченным и официально в эксплуатацию не вводилось, хотя отдельные его участки действовали)
   Генералы из ОКНШ выслушали предложение министра обороны со скептическим выражением:
   - Сэр! - начальник штаба ВМС адмирал Макдональд высказал общее мнение. - Это явно чисто оборонительная стратегия. Войны не выигрываются в обороне. Строительство такой оборонительной линии потребует 4-5 лет работы нескольких дивизий инженерных войск. (по оценкам ОКНШ - 4 года труда 6-7 дивизий. Инженеры из Института оборонного анализа, которым Макнамара поручил проанализировать план, дали куда более оптимистичный срок - 1 год). Только решительное наступление с земли, моря и воздуха даёт возможность опрокинуть и разгромить противника.
   - Это не будет чисто оборонительной стратегией, господа. Мы будем выявлять места сосредоточения сил Вьетконга и атаковать их с воздуха, так же, как атаковали их на 'тропе Хо Ши Мина',- ответил президент. - Но это не будет война бомбардировщиков. Это будет война сапёров, инженеров и подразделений специального назначения. Мы заставим коммунистов с Севера обломать зубы об эти заграждения, и при этом никто не сможет обвинить нас в агрессии против Северного Вьетнама.
   Мы не дадим возможности коммунистам обвинять нас в разрушении вьетнамской экономики. Нашим ответом будут инвестиции в развитие Южного Вьетнама. Мы построим там современную экономику и превратим Сайгон в сверкающую витрину капитализма, чтобы попытки коммунистов захватить его выглядели как разрушение. Это будет война идеологий и состязание экономик. Я убеждён, что даже совместно экономики СССР и Китая не смогут состязаться с американской экономикой в том, что касается развития Вьетнама, - закончил свою мысль президент.
   - Сэр, относительно 'тропы'... Успех наших воздушных ударов был обусловлен проведённой дефолиацией на транспортных маршрутах Вьетконга, - заметил генерал Макконнел. - Бомбить вслепую бесполезно. Мы можем годами перепахивать бомбами джунгли, и всё без толку.
   - Для обнаружения партизан на маршрутах следования наши учёные разрабатывают специальные датчики, которые мы будем разбрасывать с самолётов вдоль 'тропы', - ответил Макнамара. (подробнее см https://warspot.ru/20173-innovatsii-smerti) Они будут чувствовать сотрясение почвы даже от шагов человека и точно укажут местоположение противника.
   - Яйцеголовые могут предлагать любые волшебные штуковины, но 'тропа Хо Ши Мина' - это огромная, заросшая лесом территория, - заметил вице-президент Линдон Джонсон. - Сколько понадобится этих датчиков, чтобы перекрыть её целиком, и сколько это удовольствие будет стоить? Дешевле снова и снова попрыскать на джунгли химикатами, а потом разбомбить всё, что понастроили гуки.
   - По поводу дефолиантов, господа, - ответил президент, - я хочу, наконец, получить ясное представление, опасны ли они для здоровья людей, как утверждают в ООН коммунисты, или безопасны, как клянутся наши производители гербицидов? Вероятнее всего, истина лежит где-то посередине, но я хочу точно знать, где эта середина проходит - ближе к опасности или ближе к безопасности. В конце концов, эти же вещества применяются и на территории Соединенных Штатов, обычными фермерами для обработки полей, и мы потом всё это едим.
   - Сэр, я прикажу провести всестороннее исследование применяемых гербицидов, - предложил Макнамара.
   - Хорошо, и я хочу первым увидеть его результаты, - согласился JFK.
   (В реальной истории исследования начались после того, как в январе 1966 г профессор Гарвардского университета Джон Эдсел и 29 других учёных подписали петицию с требованием запрета использования дефолиантов в Юго-Восточной Азии. В 1967 году новый посол США в Сайгоне Эллсворт Банкер сформировал специальный комитет для расследования последствий применения дефолиантов. )
   Приказ президента был выполнен. Уже в 1965 году началось строительство заграждений вдоль демилитаризованной зоны в северной части Южного Вьетнама и вдоль лаосской границы. К середине 1966 года первый участок укрепрайона, получившего название 'линия Макнамары', был сдан в эксплуатацию. Для его строительства пришлось ввести во Вьетнам инженерные подразделения армии США и пехотные части для их охраны. Как и предсказывал Ивашутин, президенту не удалось избежать ввода сухопутных войск. (АИ)
   В Сайгоне началось строительство современного бизнес-района по американскому образцу, с высотными зданиями офисов банков и компаний. Экономика Южного Вьетнама получала многомиллионные американские инвестиции.(АИ) Впрочем, немалая их часть немедленно разворовывалась коррумпированными чиновниками сайгонского режима.
  
* * *
  
   Выводы, сделанные после детального анализа действия дефолиантов и вызываемых ими последствий оказались неутешительными. Древесина была основным предметом южновьетнамского экспорта, и уничтожение лесов сильно подорвало экономику. Особенно пострадало мирное население. В районах вблизи Сайгона пострадавшие имели шанс получить компенсацию, но в отдалённых провинциях местные власти разворовывали все средства, отведённые на выплаты населению. Для самих США операция 'Ranch Hand' обходилась всё дороже, на проведение дефолиации тратились огромные деньги, без гарантированного результата.
   Только к концу 1969 года исследования американских учёных подтвердили, что 2,4,5-трифенолоуксусная кислота при передозировке вызывает появление врождённых уродств и рождение мёртворожденных детей (реальная история), о чём советские исследования предупреждали сразу после начала применения дефолиантов (АИ). Было также получено подтверждение об аналогичных проявлениях на территории Южного Вьетнама. (В реальной истории рождение мертворожденных детей и детей с врождёнными уродствами в Южном Вьетнаме к 1969 году стало массовым явлением). Использование реактива 'Agent Orange' было сразу же запрещено. Разрешено было распылять только 'Agent White', признанный относительно безопасным. Общее количество вылетов на задания сильно сократилось, самолёты всё чаще простаивали на аэродроме, до тех пор, пока Конгресс США,в соответствии с Женевскими соглашениями, не вынес решение о незаконности применения химического и биологического оружия. Несмотря на попытки президентской администрации внести поправки, объявляющие, что гербициды и средства для разгона демонстраций не являются химическим оружием, Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1969 года отклонила эти поправки, после чего комитет по внешним связям Сената США вынес решение об окончании операции 'Ranch Hand'.
   (В реальной истории 31 июля 1970 г 12 SOS была расформирована. Самолёты передали в состав 310 транспортной эскадрильи, где они продолжали использоваться для уничтожения посевов. 7 января 1971 г состоялся последний вылет по программе 'Ranch Hand')
   Последствия массового применения дефолиантов имели очень длительный эффект, от которого досталось и самим американцам. Гербициды, содержащие диоксин, широко использовались и на территории США. Согласно статистике, более 80% американцев в большей или меньшей степени подверглись воздействию Agent Orange.
   22 марта 1978 г чикагское телевидение показало ставший сенсацией репортаж о серьёзных проблемам со здоровьем возникших после воздействия Agent Orange у приблизительно 40 ветеранов войны во Вьетнаме, проживавших на Среднем Западе. Они в различной форме страдали неизвестными заболеваниями кожи, расстройствами психики, снижением половой функции и поражением конечностей вплоть до полного паралича. В ходе исследования, начатого по указанию Конгресса, выяснилось, что причиной заболеваний служит диоксин. У более чем 1200 ветеранов, прошедших тщательный медицинский осмотр, были обнаружены различные формы рака, в том числе саркома мягких тканей, лимфома, болезнь Ходжкина, различные опухоли мозга.
  
  
   #Обновление 12.09.2021
  

31. 'Цепочка для часов' и 'Красный дракон'

  
  К оглавлению
  
   Появление в центре Африки, в Конго, крупнейшей из стран континента, государства социалистической ориентации в планы США и их союзников по НАТО не входило. С момента обретения независимости Бельгийским Конго спецслужбы западных стран не оставляли попыток повлиять на ситуацию в стране. Советские 'компетентные органы' тоже действовали более чем решительно. Под руководством советских военных и экономических советников в Народной республике Конго и Народно-демократической республике Касаи полным ходом шло строительство социализма по обновлённому советскому образцу.
  
 []
  
Жозеф Касавубу, президент Демократической Республики Конго
  
   Попытка объединить Конго под руководством президента Касавубу военным путём, при помощи войск ООН, завершилась чудовищным фиаско. Его кульминацией стала смерть в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН, шведа Дага Хаммаршёльда, лично ответственного за кровавый хаос, спровоцированный и поддержанный 'миротворцами' ООН в Конго. Самолёт Хаммаршёльда был сбит учебно-тренировочным самолётом Fouga СМ.170 Magister из состава ВВС Республики Катанга. По некоторым имеющимся свидетельствам, его пилотировал бельгийский лётчик-наёмник де Бокелс, хотя различные исследователи до сих пор выдвигают очень противоречивые версии случившегося.
   В ходе последующих дипломатических разборок всплыли крайне неудобные для ООНовской администрации факты грабежей и убийств мирного населения 'миротворцами'. В июне 1963 года 'миротворческие силы ООН' были вынуждены с позором убраться из Конго. (АИ частично, в реальной истории 'миротворцам', используя подавляющее превосходство в авиации и бронетехнике, удалось разгромить армию Катанги и изгнать Чомбе, после чего 'войска ООН' действительно были выведены)
   Проведённые в течение 1963 года свободные выборы в НРК, НДРК и Катанге подтвердили полномочия президентов Антуана Гизенга в НРК и Лорана в Касаи. Сбежавшего из Республики Катанга Моиза Чомбе сменил новый, всенародно избранный президент Жюльен Мванга (АИ), один из бывших конголезских студентов, выбранных Коминтерном дл обучения в Александрийском университете Дружбы народов. Одновременно проведённый в Катанге референдум подтвердил избранный курс страны на независимость от западной части Конго и сотрудничество с социалистическими странами в составе образованной в 1961 году Конголезской Конфедерации (АИ, см. гл. 07-19)
   В сложившихся условиях спецслужбы западных держав сделали ставку на имитацию 'народного восстания'. В Конго оставалось немало соратников покойного премьер-министра Лумумбы, и далеко не все из них сотрудничали с правительствами Антуана Гизенга и Лорана Кабила. В середине 1963 года в столице бывшего Французского Конго Браззавилле был сформирован Национальный совет освобождения, в который вошли Кристоф Гбение (https://en.wikipedia.org/wiki/Christophe_Gbenye), Бочелей Дэвидсон, Гастон Сумиало и ещё несколько 'диссидентов' левых убеждений. Ещё одним политиком, стремившимся к власти, был Пьер Мулеле, бывший министр образования в правительстве Лумумбы, уроженец провинции Квилу.
  
 []
  
Пьер Мулеле
  
  
 []
  
Слева направо: Николас Оленга, Кристоф Гбение и Гастон Сумиало
  
   Поводом для восстания было общее недовольство народа Конго политикой президента Касавубу:
   'До Независимости мы мечтали, чтобы она принесла нам массу чудесных вещей. Всё это должно было спуститься на нас с неба ... Избавление и спасение ... Но вот уже более двух лет, как мы ждали, и ничего не пришло ... Напротив, наша жизнь труднее, мы беднее, чем раньше'. (Жак Меерт, 'Неделя в деревнях Лаба', Движение за развитие сельских сообществ 'Савуар-Вивр' 1962)
   Руководить операцией ЦРУ был назначен Эверетт Говард Хант (https://en.wikipedia.org/wiki/E._Howard_Hunt) - опытный оперативник агентства, чья карьера пошатнулась после провала высадки в Заливе Свиней на Кубе. Хант был одним из агентов, формировавших пресловутую 'бригаду 2506'. Он также был автором многочисленных шпионских романов-боевиков, которые издавал под несколькими псевдонимами, а позднее и под собственным именем. (Он не был родственником нефтепромышленника Гарольдсона Лафайетта Ханта, просто однофамилец.)
   С Мулеле американским спецслужбам не повезло. Вернувшись в 1963 году из длительной поездки в СССР и Китай, Пьер Мулеле отклонил предложение президента Касавубу войти в правительство и уехал в провинцию Квилу, где начал готовить восстание. ЦРУ направило к нему двух агентов, якобы под видом членов негритянской националистической организации 'Нация ислама', но Мулеле, человек образованный, умный и прошедший в Китае обучение методам нелегальной деятельности, им не поверил. Выслушав американских провокаторов, он лишь кивнул своим охранникам, которые без лишних сантиментов вывели обоих ЦРУшников, отвели за ближайший сарай и шлёпнули. (АИ)
   Тогда сотрудники ЦРУ попытались найти подход к менее подкованным в нелегальной борьбе Кристофу Гбение и Гастону Сумиало. В этот раз им помог случай. Сумиало и Гбение приехали в Стэнливилль, к Антуану Гизенга, рассчитывая вдохновить его на поддержку своей партизанской борьбы против режима Касавубу. Гизенга совершенно не желал рисковать своими планами мирного развития НРК и нарушать сложившееся хрупкое равновесие сил, о чём недвусмысленно объявил гостям. Содержать на своей территории этих эрзац-революционеров он не собирался. В ходе вспыхнувшей ссоры Сумиало обвинил Гизенга в предательстве интересов революции и в том, что президент НРК 'продался белым', после чего визитёров предсказуемо попросили на выход. Разозлённые Сумиало и Гбение убыли в Браззавилль, где к ним на следующий же день подкатили двое арабов, якобы из Алжира. Алжирский революционный лидер Ахмед Бен-Белла широко поддерживал различные национально-освободительные движения, и сам факт появления 'эмиссаров из Алжира' особых подозрений не вызвал.
   В последовавшем обсуждении Сумиало разболтал о разногласиях с Гизенга, обвинив его в 'предательстве заветов Лумумбы' и 'сговоре с белыми'. Многие из сторонников Лумумбы в партии НДК-Л имели серьёзные предубеждения против белых, не делая различий между бельгийскими колонизаторами и белыми людьми в целом. Арабы предложили Сумиало и Гбение поднять восстание на территории НРК, сбросить Гизенга и затем атаковать режим Касавубу, используя труднопроходимые джунгли НРК как убежище. В качестве плацдарма для первоначального сосредоточения сил они предложили использовать территорию вдоль границы с Бурунди и Угандой, пообещав поставлять оружие и боеприпасы, и рассчитывая 'перенацелить' восстание, изначально организованное против президента Касавубу и правительства Сирила Адула в Леопольдвилле, направив возглавляемую заговорщиками 'Армию народного освобождения' (APL - Armée Populaire de Libération) против Народной республики Конго и Народно-демократической республики Касаи.
   Разработанный ЦРУ план базировался на попытке спровоцировать межплеменные разборки на территории Бурунди и Руанды, где в декабре 1963 года националисты устроили этнические столкновения между племенами тутси и хуту (https://en.wikipedia.org/wiki/Bugesera_invasion), и затем распространить их на северо-восток Конго.
   Одновременно спецслужбы Запада воспользовались партизанской войной, которую вело на севере Катанги многочисленное и дикое местное племя балуба, возглавляемое Джейсоном Сендве. Эта партизанщина началась вскоре после отделения Катанги от Конго в 1960 г. Катангская жандармерия и белые наёмники первоначально подавили мятеж балуба, но затем оказались слишком заняты военными действиями против 'миротворцев' из ООН. Да и сами балуба при появлении наёмников разбегались и прикидывались мирными местными жителями.
   После объединения НРК, Касаи и Катанги в Конголезскую Конфедерацию и нескольких чувствительных поражений в результате совместных действий армейских подразделений НРК, армии Катанги и ВВС республики Касаи партизаны балуба временно затаились, но были готовы в любой момент снова перейти к активным действиям. Джейсон Сендве, один из руководителей политической партии BALUBACAT, ждал лишь удобного момента, чтобы снова поднять восстание.
  
 []
  
Джейсон Сендве
  
   (В реальной истории после разгрома катангских сепаратистов в 1963 г Касавубу выделил из её состава провинцию Северная Катанга, со столицей в Альбертвилле, и назначил Сендве её руководителем. Сендве попал в плен к повстанцам симба при первом захвате Альбертвилля 27-28 мая 1964, 30 мая был освобождён правительственными войсками, но позднее убит повстанцами при невыясненных обстоятельствах)
   Основная проблема Конфедерации заключалась в относительной малочисленности хорошо обученных войск и сложных природных условиях. Большая часть территории НРК занята экваториальными лесами, сейчас там организованы национальные парки. В этих джунглях можно было спрятать целую армию. В Касаи и Катанге рельеф был попроще - холмистая саванна, поросшая редкими деревьями и кустарником. Огромные малонаселённые пространства можно было контролировать только передвигаясь по редким дорогам, без твёрдого покрытия, или с воздуха.
   Не было и речи о сплошной охране государственных границ. На немногочисленных дорогах были оборудованы пограничные блок-посты, но для охраны границы Конголезской Конфедерации по всей её гигантской протяжённости у молодых социалистических республик не было ни сил, ни средств. Даже поддерживать в экваториальных джунглях элементарную контрольно-следовую полосу было нелёгким делом - в жарком и влажном климате Конго расчищенные в лесу просеки зарастали за несколько дней. Более-менее охрана границы была налажена в Касаи, и то только на относительно небольшом западном участке, вдоль границы с Демократической Республикой Конго, где правил Касавубу. Границы с НРК, пролегавшие по диким джунглям, даже не были обозначены, границу с Катангой обозначали лишь редкие пограничные столбы. После победы над ООНовцами и бегства Чомбе блок-посты между Катангой и Касаи выполняли, скорее, чисто номинальную функцию дозорных постов на случай очередных нападений партизан балуба. На Касаи партизаны не нападали - авторитет Лорана Кабила, уроженца племени балуба, был среди них достаточно высок. После того, как пост президента Катанги занял Жюльен Мванга, учившийся вместе с Кабила в Александрии (АИ), президент Касаи выступил посредником в переговорах между Мванга и предводителем катангских балуба Джейсоном Сендве. Партизанские вылазки балуба поутихли, но переговоры ещё продолжались. (АИ)
   Агенты ЦРУ, действуя под видом эмиссаров из 'Нации ислама', сумели убедить Кристофа Гбение и Гастона Сумиало заключить соглашение с Джейсоном Сендве и действовать совместно и скоординированно.
   Идейными предводителями восстания выступали Пьер Мулеле и Кристоф Гбение. Мулеле сформулировал достаточно чёткую политическую доктрину:
   - Законы страны должны защищать благополучие всех.
   - Правительство Конго бедное, защищает свое собственное и держит богатство при себе, обращаясь с простыми людьми как с рабами.
   - Люди делятся на два класса: 1. богатые, капиталисты, получающие прибыль от труда других. 2. Рабочие и крестьяне: беднота или 'народные массы'.
   - Все богатства в стране контролируются иностранцами.
   - Два класса находятся в постоянной борьбе. Либо борьба за уменьшение страданий, либо борьба за реформирование и реорганизацию страны.
   - Все люди, независимо от их статуса и работы, когда-то были деревенскими жителями.
   - Жители деревень должны бороться против правительства, солдат и полиции, чтобы свергнуть правительство и установить новый режим, при котором все должны работать, чтобы есть; при котором иностранцы не могут забрать богатства страны; и при котором нельзя будет украсть богатство другого человека.
   Официальное название - APL - использовалось самими повстанцами только для пресс-релизов, в обиходе восставшие называли себя 'симба', что на местных языках группы суахили означало 'лев'.
   Если у предводителей восстания была хоть какая-то идеология и политическая платформа, пусть и основанная на их собственном понимании идей марксизма и социальной справедливости, то большинство рядовых членов APL какой-либо мотивацией не заморачивались и присоединились к восстанию, чтобы убивать ненавистных им белых и вдоволь пограбить. Лидеры восстания с самого начала столкнулись с проблемой поддержания хотя бы видимости дисциплины. Мулеле даже сформулировал кодекс поведения для своих бойцов:
   - Уважайте всех людей, даже плохих.
   - Покупайте товары селян честно и без воровства.
   - Возвращайте взятые взаймы вещи вовремя и без проблем.
   - Платите за то, что вы сломали.
   - Не обижайте и не причиняйте вреда другим.
   - Не разрушайте чужое имущество и не топчите чужую землю.
   - Уважайте женщин и не развлекайтесь с ними так, как вам хотелось бы.
   - Не заставляйте своих военнопленных страдать.
   Понятно, что следовали этому 'кодексу', в лучшем случае, считанные единицы. APL состояла из обычных неграмотных сельских жителей и бывших чернорабочих. Основную её часть составляли подростки и молодёжь 16-20 лет, обычно именуемые в западной прессе 'jeunesse'. Также к восставшим присоединялись дезертиры из правительственной армии (ANC - Armée Nationale du Congo). Огнестрельное оружие у повстанцев в начале восстания было редкостью, большинство были вооружены самодельными копьями, луками, разным сельхозинвентарём, велосипедными цепями, изредка встречались кремневые 'пищали' и капсюльные ружья 19 века.
   Американцы доставили для восставших современное оружие. Результат получился комическим - конголезские повстанцы боялись выданных им автоматических винтовок и даже не пытались стрелять прицельно. Собираясь стрелять, симба зажмуривал оба глаза и нажимал на спуск не глядя, выстреливая весь магазин примерно в направлении противника. Над трупами случайно подстреленных врагов повстанцы яростно спорили за право съесть его печень и сердце. Каннибализм был ритуальным, согласно народным суевериям, к воину, сожравшему печень и сердце врага, переходит сила убитого противника. (http://maoism.ru/1458). Это не было национальной особенностью конголезцев - если посмотреть документальные кадры любых вооружённых беспорядков в Африке, такие 'бойцы' там встречаются на каждом шагу.
   Наиболее дисциплинированными из этого дикого воинства оказались руандийские беженцы из племени тутси, примкнувшие к восстанию, когда Кристоф Гбение и Гастон Сумиало пообещали им поддержку и возможность базирования на контролируемой APL территории для организации вторжения в Руанду. Тутси намеревались рассчитаться со своими врагами из племени хуту за неоднократные акты геноцида. Руандийские эмигранты занимали видные посты в иерархии повстанцев, а их лидеры Луи Бидалира и Джером Катаребе занимали должности главы администрации и начальника кабинета министров в 'революционном правительстве'.
   Мулеле ловко использовал местные суеверия. Хорошо понимая необходимость постоянного идеологического контроля своих сторонников, он назначил своего рода 'комиссаров' из числа племенных колдунов - 'монганги'. Они морочили головы воинам-симба, обещая им неуязвимость от пуль. Правила для обретения бессмертия были крайне просты: в период военных действий нельзя было воровать, заниматься любовью, и ни в коем случае нельзя было мыться. Выполнять это правило было легче всего. Также запрещалось принимать пищу из рук 'нечистой' женщины, а во время наступления ни в коем случае нельзя было оглядываться назад. Выполнявший все эти правила образцовый боец получал от 'комиссара'-колдуна специальный амулет-'дава', делавший его 'неуязвимым' для огнестрельного оружия. Если боец получал ранение или погибал, колдун объявлял, что погибший нарушил установленные правила поведения и поплатился за это.
   Чтобы убедить своих бойцов в 'неуязвимости', Мулеле даже устраивал показательные 'расстрелы'. В выбранных 'добровольцев' ('Мне нужны три добровольца - ты, ты и ты' (с) ) стреляли из оружия, заряженного холостыми патронами. Ни зрители, ни участники спектакля не знали, что патроны холостые, винтовки им выдавали уже заряженные. 'Расстреливаемые' по-настоящему боялись, зрители охреневали, а, видя, что 'расстрелянные' невредимы, истово уверовали в 'магию Мулеле'. О своём лидере симба говорили: 'У него есть жу-жу' ('Благословение духов')
   В бою, если эту клоунаду можно назвать боем, колдуны шли перед наступающей толпой симба, размахивая зелёными пальмовыми ветвями и скандируя 'заклинание маи-маи' ('вода-вода'). Считалось, что от заклинания все летящие пули должны были превратиться в воду. Смех-смехом, но с промытыми таким образом мозгами симба проявляли чудеса храбрости ('Слабоумие и отвага!' (с) 'Чип и Дэйл'). Некоторые из них вставали во весь рост перед атакующими самолётами и стреляли в них, даже если через секунду неуправляемые ракеты разрывали их в клочья.
   Понятно, что у обученных советскими инструкторами местных военных в Касаи и НРК подобное 'воинство' ничего, кроме гомерического хохота, не вызывало. Проблема оказалась в подавляющем численном превосходстве восставших - против относительно немногочисленных армий НРК и Касаи их оказалось более чем дохрена.
   Первые вооружённые выступления начались в провинции Квилу, на родине Пьера Мулеле. Подготовка к восстанию шла более полугода, в районе между населёнными пунктами Лукамба - Ясса-Локва - Имбонго с августа 1963 готовили повстанцев. В военных лагерях велась и военная и политическая подготовка партизан, сопровождаемая активной антиправительственной пропагандой. Осенью 1963 года правительство Конго организовало несколько облав. За голову Мулеле была назначена награда в 500 тыс. конголезских франков. Однако руководители восстания избежали ареста и организовали несколько диверсий на автомобильных дорогах в Квилу.
   Вступая в отряды симба, новобранцы отрекались от прежней семьи и получали новое имя. На церемонии колдуны окропляли их кровью убитых врагов, называя её 'вода Лумумбы'. Теперь их племенем становилось братство симба, семьёй они считали партизанский отряд, а новым отцом - его командира. Так Мулеле удалось преодолеть межплеменные разногласия, настоящий бич чёрной Африки, неизменно приводивший к краху любые политические начинания. Идея сработала - сплочённые крепкой верой в 'вождя Мулеле' повстанцы гоняли солдат правительственной армии Касавубу (ANC) почём зря, поскольку те служили за деньги, а вместо колдунов у них были американские инструкторы, не знавшие специфики местной войны. Тем более, что солдаты правительственных войск были точно такими же суеверными неграми из деревень, только переодетыми в современную военную форму, и при появлении предводительствуемых колдунами повстанцев драпали без оглядки, бросая оружие.
   Партизаны Мулеле, вооружённые копьями, луками, лопатами и велосипедными цепями или, в лучшем случае, длинноствольными однозарядными ружьями ⅩⅨ века, запросто разгоняли подразделения армии режима Касавубу, превосходящие численностью их отряды, вооружённые пулемётами и миномётами. Иногда происходили анекдотические случаи. Так, повстанцы позвонили по телефону в деревню Кабала и сказали, что собираются прибыть через пару часов. Доблестные вояки из ANC тут же конфисковали у населения несколько автомобилей и смылись из деревни от греха подальше.
   (Реальная история, см. http://maoism.ru/1458 Вообще, данный случай больше поражает тем, что в 1963 году, в деревне посреди Конго, в далеко не самой богатой провинции Квилу, была телефонная сеть и автомобили.)
   В начале восстания повстанцы действовали ограниченно, пока не поняли, что правящий режим Касавубу и его армия не способны им противостоять. С 16 января 1964 года повстанцы подняли восстание в городах Идиофа и Гунгу в провинции Квилу. В дома белых бросали бутылки с 'коктейлем Молотова', были убиты двое полицейских. Повстанцы атаковали португальский завод по переработке пальмового масла в Лутшиме-Мадаил и сожгли пять грузовиков компании, которыми пользовались для перевозок солдаты правительственной армии. 23 января повстанцы напали на христианскую миссию и убили трёх пасторов. Повстанцы Мулеле именовали себя 'басени' ('лесные люди') и использовали террористов-смертников в атаках на города Кандейл 25 января, Идиофа - 25-26 января и Гунгу - 31 января и 2 февраля.
   В начале восстания основными целями восставших были религиозные, правительственные учреждения и промышленные предприятия, принадлежащие белым. 5 февраля восставшие организовали засаду и убили начальника штаба ANC. В первые недели восстания повстанцы Квилу убили сотни полицейских и государственных служащих, в основном, во время публичных казней. К убийствам широко привлекались женщины и даже девушки, жертв оглушали ударом дубинки и хоронили, часто ещё живыми. (https://www.sciencespo.fr/mass-violence-war-massacre-resistance/en/document/chronology-democratic-republic-congozaire-1960-1997#title1) С февраля 1964 года повстанцы очистили всю провинцию Квилу от правительственных войск.
   В первые месяцы восстания нападения в основном были спланированными и систематическими. Выбор целей определялся системой ценностей, сформулированной Мулеле. В первую очередь 'басени' атаковали правительство, администрацию, резиденции и собственность богатых. Однако, Мулеле переоценил свои возможности контролировать своих сторонников. По мере продолжения и расширения восстания, оно становилось всё более разрушительным и бесконтрольным, всё меньше зависело от идеалов и стандартов мулелизма, а также от влияния его лидеров. Восставшие всё чаще совершали убийства, грабежи и нападения на женщин. Эти случаи участились после того, как европейцы были эвакуированы из Квилу и прибыла конголезская армия. В некоторых случаях восстанию помогали сельские жители, возмущенные присутствием конголезских войск.
   Когда началось восстание, Операция ООН по поддержанию мира в Конго (ONUC) была уже в процессе завершения. Основные силы ООН были выведены, в Конго оставалось лишь 5500 человек персонала ООН, лишь часть из которого были военными.
   Западные миссионеры бежали из Квилу через саванну в Леопольдвилль, где обратились в свои посольства. Дипломаты, в свою очередь, попросили помощи у ООН. В конце января 1964 года начальник штаба ONUC Жак Декстраз отправил небольшой отряд солдат ООН в провинцию Квилу для спасения бегущих миссионеров. Действуя при поддержке ANC, силы ONUC несколько раз вступали в бой с повстанцами в Квилу, прежде чем отправить вертолёты для эвакуации миссионеров и западных гуманитарных работников. Спасательные операции продолжались в течение марта и апреля, и в результате были успешно спасены более 100 миссионеров. Белое население некоторых городов провинции Квилу было эвакуировано с помощью сил ООН. Помимо этих действий ONUC не играла никакой другой роли в подавлении восстания.
   Первоначальные успехи восставших в провинции Квилу подтолкнули Гастона Сумиало начать восстание на востоке НРК. Правительство Народной республики Конго не могло эффективно контролировать всю огромную территорию, большую часть которой занимали почти непроходимые джунгли. Большая часть армейских подразделений занимала позиции на западной границе, где периодически происходили вооружённые провокации со стороны ДРК.
   21 декабря 1963 года руандийские беженцы-тутси попытались устроить ответный геноцид своим обидчикам из племени хуту. Они вторглись в Руанду с трёх направлений - с территории Конго, Уганды и Бурунди. (Реальная история, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Bugesera_invasion). Вторжение не достигло значительного успеха, но обеспечило конголезским симба удобный плацдарм для действий в Конго с территории Бурунди, Руанды и Уганды.
   В конце 1963 года Сумиало поднял восстание в провинции Южное Киву. Его повстанцы именовали себя 'симба', что на суахили означало 'лев'. Высланные правительством НРК для наведения порядка армейские части запоздали из-за сложности передвижения по грунтовым дорогам в дождливый сезон. Территория, занятая восставшими, быстро расширялась. 15 апреля симба атаковали город Букаву, убили там 8 гражданских и четверых полицейских, но в тот же день были выбиты из города правительственными войсками НРК. 15-19 мая 1964 года повстанцы под командованием руандийского полковника Луи Бидалира захватили порт Увира на северной оконечности озера Танганьика и город Калунду, убив более 100 человек полицейских, государственных служащих, военнослужащих и всех, кто подозревался в 'сотрудничестве с режимом'.
   Немного позднее Кристоф Гбение и Николас Оленга тоже подняли восстание, уже в провинции Северное Киву. Они действовали отдельно от Сумиало, так как Гбение и Сумиало успели поссориться и не доверяли друг другу. Попытки правительства НРК подавить восстание при помощи армейских подразделений лишь уверили восставших, что 'Гизенга предал народ и теперь заодно с белыми'. Восстание быстро распространялось, и к июню симба уже захватили Южное и Северное Киву и южную часть провинции Ориентале. 27-28 мая 1964 г восставшие атаковали и захватили город Альбертвилль (сейчас - Калемие), ещё один важный порт на озере Танганьика, через который шёл транзит руды и обогащённых полуфабрикатов из Катанги и далее по железной дороге через Танганьику на экспорт, в СССР и социалистические страны (АИ, см. гл. 06-06).
   В ЦРУ ликовали и писали разгромные пресс-релизы для газет и телевидения. Информационная атака в СМИ с самого начала была важной частью американского плана. Газеты и телеканалы в США и Европе, получив информацию 'от независимых источников, связанных с повстанцами', развернули истерическую пропагандистскую кампанию, смакуя ситуацию в каждом заголовке: 'Марксисты передрались друг с другом!', 'Коммунистические партизаны в Конго атакуют позиции коммунистического правительства Гизенга!' и т. д.
   Телезрители и читатели в 60-х - 70-х гг 20 века были намного более восприимчивы к пропаганде в прессе и, особенно, по телевидению. Альтернативных источников информации, таких, как интернет, не существовало. Телевидение было новым информационным пространством, оно ещё не успело всем надоесть и дискредитировать себя безудержной рекламой и шитой белыми нитками пропагандой. Газеты и телевидение были под плотным идеологическим контролем властей, как в СССР, так и в США и в европейских странах. Декларируемая Западом 'свобода прессы' была фикцией. Левая, прокоммунистическая пресса в Европе существовала, но придерживалась позиций 'еврокоммунизма', по многим вопросам весьма далёкого от позиции СССР. Большинство обывателей 'красные газеты' не читали и проходили мимо газетных киосков, не замечая их. Относительно большим влиянием левая пресса пользовалась разве что во Франции и Италии, где коммунисты исторически пользовались достаточно широкой поддержкой населения.
   Эффект ещё более усиливался тем, что, в отсутствие на этой исторической линии разногласий между советским и китайским / албанским / северокорейским партийным руководством, в связи с другими итогами XX-го съезда КПСС и несостоявшимся вторжением в Венгрию, конфликт в Конго был подан западной прессой как первый серьёзный политический кризис внутри социалистического блока. Ссору Тито со Сталиным в 1948 году уже успели подзабыть, да и последующее примирение СССР и Югославии в 1955 году, и последовательная поддержка политических и экономических инициатив СССР со стороны Тито нивелировали негативные последствия этой истории.
   Однако, аналитики и пропагандисты из ЦРУ просчитались сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, СССР с самого начала отмежевался от восстания в Конго. ЦК КПСС разослал рекомендации для руководства Коминтерна и социалистических стран, в которых подчеркивал необходимость выждать и определиться с отношением к восстанию. Пока боевики Мулеле гоняли солдат ANC в Квилу и других западных провинциях Конго, тон комментариев в советской прессе и газетах соцстран оставался сдержанно-нейтральным, но, как только началась инфильтрация восставших в провинцию Киву, пропагандистская машина СССР и Коминтерна тут же заклеймила повстанцев как 'наёмников ЦРУ, прикрывающихся марксистскими лозунгами', и с этого момента строго придерживалась этой информационной политики.
   Соответственно, у той, пусть и небольшой части политологов и комментаторов в СМИ, которые не просто подпевали ЦРУ, возникал естественный вопрос: если СССР, соцстраны и Коминтерн не оплачивают экзерсисы повстанцев в Конго, то кто их содержит? Тем более, что советский представитель в ООН Валериан Александрович Зорин прямо ответил на обвинения американского представителя Эдлая Стивенсона в поддержке Советским Союзом конголезских повстанцев:
   - СССР этих бандитов не поддерживает. Не там ищете, господин Стивенсон. Ищите у себя, в Лэнгли.
   (В реальной истории повстанцев Мулеле, Гбение и Сумиало поддерживал маоистский Китай и алжирский президент Ахмед Бен Белла. Но в АИ маоизм не успел сформироваться, и алжирских мятежников СССР в АИ тоже не поддерживает, а собственных ресурсов для снабжения повстанцев в Конго алжирцы не имеют.)
   Информационную диверсию ЦРУ разоблачил французский репортёр Ив-Ги Берже, в 1964 году работавший в Конго. Он был репортёром 'классической школы', много путешествовал и вёл репортажи из самой гущи событий. Телеканал ONN переманил Берже с французского телевидения, щедро оплатив его путешествия. (АИ, в реальной истории Берже с 1959 по 1968 работал на французском телеканале RTF) Ему удалось договориться с симба и провести некоторое время с их боевиками. Берже оказался единственным белым репортёром, допущенным повстанцами для освещения их деятельности. Репортажи Берже, сначала на канале ONN, а затем и в других европейских СМИ, растиражировавших информацию, вскрыли правду о восстании:
   - У симба нет никакой идеологии, ни коммунистической, ни какой-либо другой, - рассказал Берже на камеру миллионам телезрителей. - Их политические лидеры мыслят невообразимой смесью левацких и националистических лозунгов, откровенно исповедуют самый махровый чёрный расизм и ненавидят всех белых. Рядовые симба и их полевые командиры - обыкновенные бандиты, вся их 'идеология' сводится к грабежам и убийству белых и сотрудничающих с правительством конголезцев. Они убивают государственных служащих, учителей, врачей и миссионеров.
   Нет никаких доказательств, что их поддерживают Советы или другие страны социалистического блока. Некоторые симба вооружены старым, изношенным бельгийским и американским оружием, взятым в бою у ANC как трофеи, но у их командиров и небольшой части наиболее опытных бойцов оружие американское, по большей части - самозарядные карабины Гаранд, в хорошем состоянии, как будто только что со складов армии США. Советского оружия я у повстанцев почти не видел, есть лишь одиночные образцы, явно трофейные. Большинство повстанцев вообще вооружены копьями, луками, мачете и прочим подобным хламом. Это не 'революционные отряды', а обычные банды, почти неуправляемые, ненавидящие и истребляющие всех белых и всех, кто с ними хоть как-то связан.
   Коминтерн через подконтрольные ему каналы распространения информации проводил большую разъяснительную работу по поводу конголезских событий. Телевидение и пресса социалистических стран показывали разоблачительные репортажи и публиковали аналитические статьи, доказывающие, что восстание симба финансируется и снабжается западными спецслужбами. Их телесюжеты в переводе на европейские языки ежедневно показывал телеканал ONN по всей западной Европе. Однако противостоять отлаженной пропагандистской машине Запада было очень сложно.
   Сам Пьер Мулеле, идеологический вдохновитель восстания, офонаревал от того, что творили симба. Даже по доступной ему из принимаемых радиопередач и радиоперехватов фрагментарной информации было ясно, что восстание на северо-востоке Конфедерации имело совершенно другие цели, нежели восстание в Квилу.
   Мулеле пытался повлиять на ситуацию. По радио он объявил, что 'Dawa' не помогает тем, кто нападает на мирных граждан и заявил, что 'отзывает своё благословение' у лидеров восстания в провинции Ориентале - Сумиало, Гбение и Оленга. Те, однако, тоже были не так просты. Служивший у Гбение и Оленга фанатичный колдун Альфонс Кхингис в ответ объявил, что он 'усилил' благословение Мулеле, и теперь 'Dawa' снова работает, но чтобы она работала и дальше, необходима жертвенная кровь белых. (АИ частично. В реальной истории повстанцы Мулеле оказались заблокированы и окружены в Квилу, и ему было не до симба. К началу 1965 года восстание в Квилу было практически подавлено, Мулеле бежал за границу.)
  
   Советский Союз не поддержал восстание с самого начала (в отличие от реальной истории), поскольку поддержка террористов и людоедов могла только повредить с идеологической точки зрения.
   - Эти архаровцы ничем не лучше Пол Пота, арабских террористов-смертников или хунвейбинов, - припечатал на совещании в Президиуме ЦК Никита Сергеевич. - Товарищ Серов? Товарищ Ивашутин? Вы что там, совсем уже мышей не ловите? Какого хрена у вас в Конго происходит? Почему прервались поставки руды и полуфабрикатов?
   - Наши советники делают, что могут, товарищ Первый секретарь, - ответил Ивашутин. - Восставшие значительно превосходят численностью армию НРК. Они договорились о совместных действиях с племенем балуба. Симба действуют небольшими группами, но их общее число достаточно велико. (Конго - большая страна, численность одного лишь племени баконго в конце 50-х составляла около 10 миллионов)
   - А чего они бунтуют-то вообще? - спросил Хрущёв. - В НРК, вроде, трудовое законодательство цивилизованное, образование бесплатное, здравоохранение - тоже, работой все, кто хочет работать, обеспечены.
   - В том и проблема, 'все, кто хочет', - криво усмехнулся Ивашутин. - Основной контингент восставших - молодёжь от 16 до 20 лет, не знающая, куда себя деть. Практически все неграмотны, но считают себя слишком взрослыми, чтобы садиться за парту вместе с детьми. Работать могут, многие из них уже работали, но дурной энергии по молодости много, а куда её приложить - они не знают. Плюс наслаиваются традиционные для Африки межнациональные распри и идеологическая обработка со стороны лидеров восстания и их агитаторов.
   - После вывода войск ООН у нас в НРК осталось всего полсотни советских специалистов - двадцать военных и тридцать гражданских консультантов. - добавил Серов. - Местный климат весьма нездоровый, жара и высокая влажность, наши граждане там плохо акклиматизируются, часто приходится прерывать их командировки досрочно, по медицинским показаниям. В Катанге и Касаи проще, там саванна, воздух сухой, и жара переносится заметно легче, поэтому и наших советников там значительно больше.
   Кроме того, есть определённые проблемы с местными военными и их отношением к службе. Они легкомысленны и необязательны, приказы исполняются через раз, а то и не исполняются вообще. У наших советников нет полномочий для дисциплинарных наказаний, формально никто из местных конголезских офицеров им напрямую не подчиняется. Хорошо ещё, что удалось обучить личный состав нормально стрелять из автоматического оружия и более-менее обращаться с простой техникой уровня автомобиля или БТР.
   - Что-то я не пойму, - нахмурился Первый секретарь. - Эти самые негры под руководством наших советников в хвост и в гриву гоняли миротворцев ООН. (см. гл. 06-01) А сейчас они не могут разогнать толпу гопников с палками?
   - Разогнать-то могут, и разгоняют, - ответил Ивашутин. - Только толпа тут же рассыпается, а через несколько дней собирается в другом месте.
   - Шведские миротворцы действовали как нормальная регулярная армия, - добавил Гречко. - И как нормальная регулярная армия, попав под удары РСЗО и авиации, наложили в штаны и разбежались. Эти 'гопники' используют диверсионно-партизанскую тактику, атакуют множеством мелких групп, хотя общая их численность очень велика. В прямые боестолкновения с армейскими подразделениями НРК не вступают, при появлении правительственных солдат - разбегаются. Они не стараются удержать захваченные города и деревни, занимают их всего на несколько часов, устраивают показательные казни госслужащих и тут же скрываются в джунглях. Радиосвязь с деревнями в НРК отсутствует, телефоны есть не везде, к тому же симба перед атакой режут провода. О нападениях правительственную армию оповещают с большим опозданием. Когда прибывают армейские подразделения, они застают в деревне гору трупов, сожжённые хижины и никаких партизан. Передвигаются симба по джунглям, скрытно, достать их на марше авиацией не получается. Самолёты-то есть, но непонятно, куда бомбить. Площадь джунглей в Конго - сотни тысяч квадратных километров.
   - Короче, мужики, вы мне зубы не заговаривайте, - Никита Сергеевич был категоричен. - Вводить туда войска мы не можем. Нам только не хватало застрять на десяток лет посреди африканских джунглей. У вас там есть авиация, есть советники, есть наши русские наёмники в Катанге. Напрягите извилины и сделайте уже что-нибудь с этим голож..ым воинством, чтобы восстановить поставки руды и концентратов.
   - Так точно, товарищ Первый секретарь, - ответил Гречко. - Мы уже готовим военную операцию совместно с армией Катанги.
   Повстанцы сделали большую ошибку, не приняв во внимание, что Альбертвилль находится под юрисдикцией Республики Катанга. Военную операцию по освобождению Альбертвилля планировали и возглавляли хорошо обученные профессионалы. Была обеспечена достаточная огневая поддержка - с советской базы Файид в зоне Суэцкого канала транспортными самолётами перебросили батарею 120-мм миномётов с боезапасом. 30 мая 'коммандо 6' Армии Катанги выбило повстанцев из Альбертвилля и вернуло контроль над городом. (АИ, в реальной истории их выбил отряд ANC под командованием генерала Луи Гонзаго Бобозо) 'Симбам' накостыляли крепко, город сначала скрытно окружили, а затем атаковали с разных сторон, при поддержке миномётов и нескольких бронеавтомобилей, вооружённых пулемётами. Повстанцев пришлось буквально выковыривать из домов и хижин. После нескольких часов беспорядочной перестрелки остатки захватчиков выгнали на берега реки Лукуга и озера Танганьика, где они, побросав оружие, сдались.
   В городе был небольшой гарнизон из местных, не сумевший оказать сопротивление повстанцам при захвате. Его усилили до роты, пленных передали вновь назначенным городским властям, заставив их под охраной гарнизона ремонтировать всё, что поломали их коллеги, и убирать оставленный ими мусор.
   Разобравшись с ситуацией в Альбертвилле, наёмники и жандармы 'коммандо 6' направились вдоль берега озера к его северной оконечности, чтобы выгнать повстанцев из города Увира. До него добирались несколько дней. Когда добрались, выяснилось, что симба разграбили город, убили нескольких белых и полтора десятка негров, оказавших им сопротивление, а, услышав по радио, что катангцы атакуют Альбертвилль, немедленно отступили в джунгли со всем награбленным барахлом. (АИ)
  
   Отсутствие видимой поддержки восставших со стороны соцстран и Коминтерна оказалось главной промашкой ЦРУшников, но не единственной. Они не приняли во внимание бельгийцев.
   Новые власти республик социалистической ориентации, по рекомендации советников, ничуть не притесняли оставшихся в Конго бельгийских граждан, в основном - инженерный персонал горнодобывающих компаний. Часть бельгийцев, эвакуировавшихся в 1960 году во время беспорядков, даже рискнула вернуться в Конго, главным образом - в крупные города: Стэнливилль, Альбервилль, Бакванга, Элизабетвилль. Им была возвращена их недвижимость и гарантирована безопасность со стороны властей.
   Немало бельгийцев оставалось и в западной части Конго, в ДРК. Они здесь работали, владели недвижимостью, многие вообще здесь родились и считали Конго своей родиной. Эти бельгийцы пережили мятеж солдат ANC в 1960-м, большинство из них были спасены во время совместной советско-франко-бельгийской военной операции по восстановлению мира (АИ, см. гл. 05-16)
   Когда в 1963 году снова начались беспорядки и нападения на белых, сначала в Квилу, а затем и в других провинциях ДРК, местные бельгийцы завалили своё посольство обращениями с требованиями обеспечить защиту гражданских лиц. Хотя ДРК формально являлась независимым государством, бельгийское влияние здесь оставалось очень ощутимым. Министр иностранных дел Бельгии Поль-Анри Спаак, фигура в дипломатических кругах более чем весомая, (Спаак был первым председателем Генеральной Ассамблеи ООН, а в 1957-61 гг занимал пост Генерального секретаря НАТО), надавил на президента Касавубу, вынудив его заменить показавшего себя совершенно недееспособным как политик премьер-министра Сирила Адула более решительным руководителем. Вот только выбор у Касавубу был не особенно велик. Другие известные конголезские политики, такие как Жозеф Илео или Жан-Жюстен Мари Бомбоко в сложившихся условиях фактически полномасштабной гражданской войны на роль премьера тоже не подходили. Вариантов у Касавубу не оставалось, и президент послал приглашение занять пост премьер-министра политику, которого настойчиво рекомендовали бельгийские дипломаты - Моизу Чомбе. (Реальная история)
  
 []
  
Моиз Чомбе
  
   Чомбе, сбежавший из Катанги, пережидал своё недолгое изгнание во франкистской Испании. Получив 6 июля приглашение от Касавубу, 10 июля он подтвердил своё согласие и был официально назначен премьер-министром. 30 июля 1964 года Моиз Чомбе вернулся в Конго, теперь уже не как главарь сепаратистского режима, а чтобы законно занять резиденцию премьер-министра в Леопольдвилле.
   В самолёте, по пути в Конго, у него состоялся весьма интересный разговор с неким белым бизнесменом, сидевшим через проход от него:
   - Мистер Чомбе, если не ошибаюсь? Меня зовут Смит. Джон Смит. Независимый бизнесмен, экспорт-импорт. Могу я отнять несколько минут вашего времени?
   Такая вежливость со стороны белого человека удивила и даже слегка позабавила Чомбе.
   - Почему нет? Лететь нам ещё долго. Слушаю вас, мистер Смит.
   - Я слышал, что вас пригласили занять пост премьер-министра? Мои поздравления.
   - Родина вспомнила обо мне в трудный час, - усмехнулся Чомбе. - Мы с вами где-то встречались, или вы просто увидели знакомое лицо с газетной полосы?
   - Не то, что бы встречались... Скажем так, я имею некоторое отношение к организации вашего несколько поспешного отъезда из военного лагеря в Тисвилле, - улыбнулся Смит. (АИ, см. гл. 06-06)
   Вот тут Чомбе заинтересовался по-настоящему. Он сразу понял, что их встреча в самолёте была организована заранее.
   - Я должен поблагодарить вас, мистер Смит. Тогда вы и мои парни из Армии Катанги здорово меня выручили.
   - Дело прошлое, - отмахнулся Смит. - Сейчас надо думать о будущем. В Конго очень сложная обстановка. Я согласен с выбором президента Касавубу. Вы, с вашими связями среди наёмников, именно тот человек, который способен навести порядок.
   - Я тоже так думаю, - ухмыльнулся Чомбе.
   - Но должен предостеречь вас, - продолжил Смит. - Для Касавубу вы - своего рода 'кризисный управляющий' на период подавления беспорядков. Фактически, он вас использует. Как только наступит мир, вы перестанете быть ему нужны, и он постарается избавиться от вас.
   Чомбе выдержал паузу, тщательно обдумывая услышанное:
   - Пожалуй, вы правы, такое может случиться. Можете что-нибудь посоветовать на этот счёт?
   - Могу. Не доверяйте Касавубу, окружающим его политикам и американцам.
   - Гм... Согласен... Но тогда кому можно доверять?
   - Доверять нельзя никому, - усмехнулся Смит. - Мне - можно. И ещё, в Конго есть политики, способные вести дела честно. Вы с ними даже встречались. На границе Катанги и Касаи.
   - Вы имеете в виду этого коммуниста Кабила? - изумился Чомбе.
   - И Гизенга. Вспомните, они вас хоть раз обманывали? Или подводили?
   Чомбе задумался.
   - Скорее, неоднократно выручали, - продолжил Смит. (АИ, см. гл. 06-01, 06-20, 07-19)
   - М-да... Тут вы правы. Эти ребята мне не доверяли, и у них были на это основания, но они всегда играли честно и несколько раз крепко нам помогли, - признал будущий премьер.
   - Сейчас они в похожем положении - бандиты Мулеле и Сумиало ведут партизанскую войну и против ДРК, и против Народной республики Конго, и против Катанги, - продолжил Смит.
   - Ну, если в Катанге остались те парни, которыми командовал мистер Плавски, за свою родину я спокоен, - усмехнулся Чомбе.
   - Остались, и успешно сдерживают натиск бандитов, - заверил Смит. - Но им сейчас приходится нелегко. Я недавно был в Касаи, беседовал с Кабила, он перед этим обсуждал вопрос с Гизенга, и они, в целом, одобрили решение Касавубу назначить вас премьером. Для них вы пусть и не друг, но хотя бы знакомая политическая фигура, им известно, чего от вас можно ожидать.
   - Гм... Мсье Кабила ещё очень молодой и увлекающийся, но образование за границей явно пошло ему на пользу, - заметил Чомбе. - К тому же, хотя он по отцу причисляет себя к луба, его мать из народа лунда, как и я. Как ни странно, мы с ним сумели понять друг друга и даже договориться. (Лоран-Дезире Кабила - 1939 г. р.)
   - Он тоже отзывался о вас, как об опытном политике, способном договариваться и мыслить нестандартно, - ответил Смит. - Дело в том, мистер Чомбе, что каких бы великолепных профессионалов вы не наняли, они не смогут выполнить свою работу, если противник будет неуловим и недосягаем. Я постарался донести эту мысль до Кабила и Гизенга, и теперь пытаюсь донести её до вас.
   - Вы о чём? - насторожился Чомбе.
   - О наших диковатых противниках. Пока они имеют возможность прятаться в джунглях на территории НРК, никакие специалисты не смогут их... нейтрализовать. Как бы вы ни пытались, без согласования ваших действий с властями НРК, Касаи и Катанги у вас едва ли что-то получится, - пояснил Смит.
   - Вы правы... Но разве они согласятся сотрудничать в этом вопросе? Ведь симба - такие же коммунисты, как и они сами?
   - Кто? Симба? Коммунисты? - Смит усмехнулся. - Не смешите меня, мистер Чомбе.
   - Разве это не борьба за власть между умеренными коммунистами в лице Кабила и Гизенга и левыми радикалами Гбение и Сумиало?
   Смит засмеялся:
   - Мистер Чомбе, симба - обыкновенные бандиты из джунглей. Коммунизма в них ровно столько же, сколько у вас. Ноль целых ноль десятых. Они вылезли из джунглей, чтобы грабить и убивать. Чтобы обезопасить от них Конго, вам было бы очень желательно договориться с Гизенга и Кабила, а они уже подключат к соглашению Жюльена Мванга. Подобный временный союз не сделает вас коммунистом в глазах американцев или бельгийцев, если вы опасаетесь этого, он лишь покажет вас как мудрого и гибкого политика. Я уже обсуждал с Кабила такую возможность, и он сказал, что готов координировать с вами усилия по уничтожению бандитов, если вы готовы к сотрудничеству на таком уровне.
   - Ого! - Чомбе был удивлён. - Не ожидал... А Гизенга?
   - С ним я не говорил, но Кабила тоже обсуждал с ним этот вопрос, - ответил Смит. - Гизенга сейчас в сложном положении, восстание уже охватило более половины территории НРК. Бандиты уже контролируют большую часть Киву, половину Ориентале и север Маниема. В этих условиях, если вы предложите Гизенга сотрудничество, уверен, он согласится. У него просто нет другого выхода.
   - Гм... Возможно... - медленно произнёс Чомбе.
   - Больше того, Кабила убедил своих русских советников, что после того, как с мятежниками будет покончено, для всех, кроме США, будет выгоднее, если президентский дворец в Леопольдвилле займёт не безвольная тряпка, вроде Касавубу или Адула, и не чокнутый диктатор, вроде покойного Мобуту, а настоящий патриот Конго, пусть и противник коммунизма, но человек предсказуемый и способный держать своё слово, - закончил Смит.
   - Что-о-о??? - Чомбе вытаращил глаза от удивления. - Вы хотите сказать, что коммунисты меня поддержат?
   - Нет, потому что для вас, как для политика, это будет концом политической карьеры, - усмехнулся Смит. - Вы - слишком одиозная фигура, мистер Чомбе. Но, в случае, если вы будете играть честно, ни Кабила с Гизенга, ни те, кто стоит за ними... скажем так, далеко на северо-востоке, не станут препятствовать вам в вашем стремлении сделать ДРК богатой и процветающей независимой республикой. А если вы ещё и подумаете о народе... не только о народе лунда, но в целом обо всех народах, населяющих Конго, сделав их жизнь хотя бы немного лучше... и Кабила, и Гизенга готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, если оно будет честным.
   Чомбе надолго замолчал. Смит тоже держал паузу, не нарушая молчания, дав собеседнику осмыслить услышанное.
   - Это очень неожиданно, мистер Смит... - произнёс, наконец, политик. - Вы выручили меня из Тисвилля, ваши друзья из Касаи неоднократно помогали нам отстоять Катангу...
   - Не то что бы друзья, скорее - деловые партнёры, - поправил Смит. - Я всего лишь посредник в этом вопросе, как и во многих других. Друзья Кабила и Гизенга находятся далеко отсюда... в крепости из красного кирпича, с рубиновыми звёздами на башнях. Едва ли вы захотите с ними подружиться... но наладить деловые взаимовыгодные контакты - вполне возможно. А если вы предложите им то, что по-настоящему может их заинтересовать, например, транзит руды и концентратов через территорию ДРК для вывоза морским путём, а также, к примеру, сельскохозяйственную продукцию - кофе, какао, чай, хлопок, пальмовое масло, - Смит сделал многозначительную паузу. - Тогда, возможно, они сделают вид, что забыли о вашей роли в устранении Лумумбы, и снайперы Коминтерна вычеркнут вас из своего списка целей.
   Чомбе снова надолго задумался, затем ответил:
   - Я это запомню. И подумаю над экономической составляющей возможного соглашения.
   До конца полёта они больше не разговаривали. Чомбе сидел молча, переваривая информацию. Смит, фактически, сообщил ему важнейшие новости: что Касавубу выбросит его, как использованную туалетную бумагу, как только в нём отпадёт необходимость, что Кабила и Гизенга готовы координировать с ним усилия по подавлению восстания, и что Советы не будут препятствовать ему и его планам, пока он будет с ними честен и не начнёт вредить. В его положении такое обещание было равносильно индульгенции от Папы Римского.
   После посадки в Леопольдвилле Смит, он же специальный агент Иван Кузнецов, лишь коротко попрощался и исчез в общем потоке людей, наполнявших аэропорт. Чомбе даже не подозревал, что 'Смит' уже начал раскручивать следующую часть задуманной его руководителями комбинации и через час-другой отправится в Анголу, где у него состоится не менее интересная встреча. Политик сел в поданный ему лимузин и отправился на встречу с президентом Джозефом Касавубу. Он уже решил для себя, что будет делать.
  
  
 []
  
Города Конго до массового переименования 1966 г
  
   Пока в Леопольдвилле происходили политические перестановки, симба продолжали свои атаки из джунглей на города НРК. Не все из них оказывались успешными - 12 июня несколько сотен повстанцев были уничтожены авиацией на дороге между Увира и Букаву, затем восставшие были разбиты и рассеяны армейскими подразделениями вблизи Китуту, а также возле Мвенги. Однако, нападения продолжались. 21 июня повстанцы убили нескольких гражданских в Нсинге, 1 июля, после захвата Камамбаре симба убили 15 мирных граждан и государственных служащих. В тот же день отряд симба под командованием Юма Кингути захватил Макине, где были убиты 11 мирных жителей. На протяжении всего июля повстанцы атаковали сначала небольшие деревни, а затем и более крупные города в провинции Маниема. 15 июля они захватили Касонго, а 22 июля - Кинду. В Касонго было убито от 150 до 200 человек гражданского населения, в Кинду жертвы были намного больше, по разным оценкам, от 500 до 2-3 тысяч гражданских. Их казнили холодным оружием, перед памятником Лумумбе, превращённом в алтарь, с ритуальным криком 'Матека!', что на суахили означает 'Добыча' или 'Подношение, жертва'. (Все факты и цифры подлинные, из https://www.sciencespo.fr/mass-violence-war-massacre-resistance/en/document/chronology-democratic-republic-congozaire-1960-1997#title1) Чиновники американской администрации поняли, что ЦРУ в очередной раз обделалось, потеряв всякий контроль над восстанием. 'Борцы с коммунизмом' окончательно превратились в неуправляемую толпу кровожадных дикарей, истребляющих подряд и белых, и чёрных.
   После захвата Кинду Николас Оленга, один из командиров APL, возглавлявший атаку на город, был произведён в 'генералы' повстанческой армии и занял одно из ведущих мест в иерархии мятежников. Оленга всегда сопровождали две колдуньи - Мама Мария Онема и Мама Фуму. (http://samlib.ru/o/oleg_pauller/katangaiezhandarmy.shtml)
   Альбертвилль был одной из основных целей повстанцев, но после жёсткого поражения 30 мая город защищал сильный гарнизон под непосредственным командованием белых наёмников. Симба предприняли несколько атак, которые были успешно отбиты (АИ, в реальной истории город был захвачен снова 19 июня и освобождён только 30 августа)
  
 []
  
Восстание симба
  
  
   Они встретились в неприметном ангольском баре.
   - Позвольте отнять пару минут вашего времени?
   Интеллигентного вида бельгиец в военной форме без знаков различия повернул голову и поставил стакан на стойку бара, не слишком приветливо глядя на внезапно появившегося собеседника, по виду - типичного англосаксонского бизнесмена.
  
 []
  
Жан Шрамм
  
   - Мистер Шрамм, если не ошибаюсь?
   - Мы знакомы?
   - Смит, Джон Смит, - представился бизнесмен. - Экспорт-импорт.
   - Чего именно, откуда и куда?
   - Всего, что хорошо продаётся, - Смит улыбнулся. - В Африку и из Африки, по всему миру. Вообще я из Южной Африки, но фирма зарегистрирована в Лондоне. Я слышал, до этой заварухи вы были преуспевающим плантатором?
   - Не напоминайте... - помрачнев, буркнул Шрамм. - У меня было 15 квадратных километров земли возле Бафвасенде, это к северо-востоку от Стэнливилля, в Конго... Всё пошло псу под хвост...
   - Как раз сейчас есть шанс провернуть фарш назад, - сразу посерьёзнев, продолжил Смит. - Вы слышали, что Касавубу назначил Чомбе премьер-министром?
   - Я решил, что это дурацкая шутка, - проворчал бывший плантатор.
   - Я летел в Леопольдвилль в одном самолёте с Чомбе и говорил с ним. Он будет вербовать наёмников для подавления восстания. Кажется, у вас есть собственный отряд?
   - Да, около 700 верных мне людей, - кивнул Шрамм. - Это хорошая новость...
   (Жан Шрамм организованно вывел из Катанги в Анголу 750 человек. Допустим, что некоторые разбежались)
   - Именно, - согласился Смит. - На северо-востоке Конго сейчас полный хаос. Симба держат в страхе почти всю Киву, север и юг Ориентале и север Маниема. Правительство Гизенга в очень сложном положении, фактически, оно контролирует только Стэнливилль и районы к западу от него. Сейчас самый подходящий момент, чтобы вмешаться и вернуть себе то, что вам принадлежало, или, к примеру, отбить у симба территорию любом другом месте, например, в Маниема.
  
 []
  
Административное деление Конго
  
   1 Бандунду (в неё входила провинция Квилу до 2009 г); 2 Нижнее Конго; 3 Экваториальная провинция; 4 Западное Касаи; 5 Восточное Касаи; 6 Катанга; 7 Леопольдвилль; 8 Маниема; 9 Северное Киву; 10 Ориентале; 11 Южное Киву.
  
   - Допустим, я могу это сделать... И что, эти красные будут спокойно смотреть, как я отбираю у них территорию? - спросил Шрамм. - Если восстание победит, мне и моим людям конец. Если победит Гизенга, у меня всё отберут. Или вы предлагаете мне присоединиться к красным? - плантатор усмехнулся.
   - Посмотрим на это с другой стороны, - спокойно ответил Смит. - Я бывал в Касаи и в НРК, постоянно веду дела в Катанге и в Леопольдвилле. За три с половиной года 'эти красные', как вы говорите, сумели сохранить и приумножить многое из того, что сделали бельгийцы. На фоне всего того развала и воровства, что я вижу каждый день в западной части Конго, их успехи впечатляют. Сейчас симба всё разрушили, перебили правительственных чиновников и учителей, тех немногих грамотных специалистов, которые были у Гизенга.
   Симба не победят. Я говорил с Кабила и с Чомбе. Они уже сотрудничали раньше, когда Чомбе правил Катангой. Я убеждаю их объединить и координировать усилия. Кабила и Гизенга уже согласны. Если Чомбе меня послушает, они уговорят Мванга, и тогда их поддержит Катанга.
   - Тогда симба точно конец, - согласился Шрамм. - Но что это меняет для меня?
   - И Гизенга, и Кабила требуются экономически грамотные специалисты, способные организовать людей и планировать работу, - пояснил Смит. - Допустим, чисто теоретически, вы возьмёте под контроль значительную территорию и начнёте восстанавливать на ней экономику и инфраструктуру. Вы вполне можете это сделать, с вашим опытом, показать местным жителям, что присутствие вашего подразделения является для них защитой и обеспечивает возможность без страха трудиться на своей земле.
   (В реальной истории в 1966 году полковник Шрамм создал в провинции Маниема фактически государство в государстве. Вместе с другими бельгийскими плантаторами он восстановил в этом регионе дороги и мосты, реорганизовал торговлю и образование, отправил за свой счёт в Европу людей для приглашения инженеров и миссионеров, использовал пленных симба на принудительных работах. Его частная армия - Коммандо 10 [бывший батальон 'Леопард'], навербованная из племени кансимба [Северная Катанга], была хорошо подготовлена и экипирована. Базой Шрамма была его собственная плантация со своей взлётно-посадочной полосой в Юмби, в самом сердце Маниемы. [см. Коновалов, 'Солдаты удачи и воины корпораций' стр. 44.] Смит лишь чуть раньше предлагает Шрамму заняться тем, чем он занялся по собственной инициативе в 1966 г)
   - 'Борьба за сердца и умы', - кивнул Шрамм. - Это я могу. В отличие от Хоара, Фульке, или Денара, при всём моём уважении к ним, как к командирам, я не наслаждаюсь боем, как они. Я бизнесмен. Меня интересует экономика, а не война, созидание, а не разрушение. Винтовка - не мой любимый инструмент, я предпочитаю обычную авторучку.
   - Именно. Представьте, что тот же Чомбе, Гизенга или Кабила, управившись с симба, в том числе и при участии вашего коммандо 'Леопард', увидят ваши усилия по восстановлению экономики, - продолжил Смит. - Думаете, они их не оценят?
   - Гм... Чомбе... допустим... - Шрамм был явно озадачен. - Но Гизенга и Кабила? Они же чёртовы комми?
   - Да кому какая разница? Вы знаете экономику и умеете организовывать людей, - ответил Смит. - И Гизенга, и Кабила, и Чомбе одинаково отчаянно нуждаются в подобных вам специалистах. Если вы не станете открыто противостоять властям, а проявите готовность к сотрудничеству, и будете заниматься экономикой, не вмешиваясь в политику, через год-другой вы преумножите ваше утерянное состояние в несколько раз.
   - Гм... А вам-то с этого какая выгода? - с подозрением спросил Шрамм.
   - Я же сказал - экспорт-импорт, - улыбнулся Смит. - У вас будет, что продать, а я могу взаимовыгодно продать всё, что вы предложите.
   - А-а, вот оно что... - впервые за всё время беседы бельгиец улыбнулся. - Вот теперь всё встало на свои места. Будем надеяться, что вы правы. Впрочем, даже если Гизенга не согласится, я так или иначе собираюсь поучаствовать и предложить свои услуги Чомбе. Но есть проблема технического характера. У меня здесь много моих людей, и мне нужно время, чтобы переправить их в Конго.
   (В реальной истории Шрамм со своими людьми прибыл в Конго только в начале октября 1964 г)
   - Я сегодня вылетаю в Элизабетвилль, - ответил Смит. - Могу вам посодействовать и переговорить с Мванга, чтобы он разрешил вашему отряду проход через Катангу. Если удастся его уговорить, я пришлю вам телеграмму, что-нибудь не привлекающее внимания, вроде 'Мы договорились, приезжайте'.
   - Хорошо, я начну приготовления к переходу и буду ждать вашего сообщения, - ответил Шрамм.
  
   Новый премьер ДРК начал с вербовки наёмников. Он хорошо понимал, что ANC практически небоеспособна без грамотного командования, обеспечить которое могут только белые офицеры с солидным боевым опытом.
  
 []
  
Джереми Пурен
  
   Вербовкой белых наёмников занялся бывший командующий ВВС Катанги, южноафриканец Джереми Пурен. Он разослал предложения более чем двумстам специалистам, большинство из которых знал лично по событиям в Катанге. Наиболее известными из них были майор 'Бешеный Майк' Хоар, Робер Денар, Жак Шрамм, а также бывший исполнительный директор Специальных авиационных служб Родезии Аластер Уикс, который в 1961 году служил заместителем Майка Хоара в катангском 'Коммандо 4'.
  
 []
  
Майк Хоар и его телохранитель, сержант Дональд Грант, 1964
  
 []
  
Робер Денар
  
 []
  
Алистер Уикс
  
   Известия о наборе наёмников моментально облетели весь мир, разозлив многих политиков. Страны Организации африканского единства, оскорбленные тем, что Чомбе их проигнорировал и начал набирать белых солдат, проклинали его последними словами. Всё это происходило в самый разгар так называемого Парада Независимости в Африке.
   Мировое сообщество считало, что Чомбе своим поступком совершил политическое самоубийство. Его дружно поносила пресса всех стран, как Западного, так и Восточного блоков. Всех особо оскорбляло, что Чомбе вербовал белых солдат для защиты африканского государства от своих же повстанцев, в считавшихся тогда расистскими ЮАР и Родезии. Майк Хоар писал в своих мемуарах: 'Весь Мир, осуждая Чомбе за то, что войска набирались в 'странах белого превосходства', просто не хотел верить, что это была, скорее, случайность, а не преднамеренная задумка. Чомбе был обеспокоен только тем, чтобы наёмники пришли, и пришли как можно быстрее. А то, из каких они будут стран, и какого цвета у них будет кожа, их совершенно не волновало. Выбор стран последовал автоматически, вследствие полного доверия Чомбе своему другу и советнику Пюрену, как инициатору всей затеи. Пюрен был южноафриканцем и имел там серьёзные связи среди военных. Многие южноафриканцы служили ранее в Катанге, то есть были знакомы со спецификой Конго. Отсюда логичное решение в пользу граждан ЮАР, вот и весь секрет. Что касается меня, то я бы рекомендовал набирать солдат в Великобритании, но моего мнения никто не спрашивал'.
   Хоара сильно беспокоила общая негативная реакция на вербовку наёмников. Как и Чомбе, он хорошо понимал, что без участия белых военных специалистов переломить ситуацию невозможно. Солдаты ANC, в лучшем случае, бежали от Симба, в худшем - переходили на их сторону с оружием и припасами. Катангских жандармов было слишком мало. Предложение стран ОАЕ привлечь контингент, набранный из их дегенеративных армий, ничем не отличающихся от ANC, выглядело смехотворным. Силы ООН убрались из Конго ещё в июле, после чего вся страна вздохнула с облегчением. Хоар прямо спросил Чомбе, знает ли тот, что весь мир считает, что премьер Конго совершает политическое самоубийство, нанимая наёмников для помощи ANC?
   'Мой дорогой майор, - ответил Чомбе - я нахожусь здесь, в самом сердце Конго, я сам конголезец, и я вижу проблему в тысячу раз лучше, чем все мои критики думают, что они её видят. Я уверен, что ход Истории покажет, что я был прав. Если, сделав в интересах Конго и его народа то, что я считаю правильным, я поставлю на себе крест - что ж, пусть будет так. Но я ещё раз повторяю - потомки одобрят мои действия.'
  
   Наёмников вербовали в ЮАР, а также в Северной и Южной Родезии. Хоар разместил в южноафриканской газете 'South Africa Johannesburg Star' объявление, в котором приглашал людей, физически способных '...маршировать по 20 миль в день, тех, кто любит бой и романтику, присоединиться к 5-му Коммандо' (цитата: '...capable of marching 20 miles per day and who were fond of combat and were "tremendous romantics" to join 5 Commando').
   Условия шестимесячного контракта были не то что бы очень щедрые: основная заработная плата составляла 280 долларов США в месяц, плюс 420 долларов США за работу в опасных условиях и 37 000 конголезских франков в качестве ежемесячных карманных денег. Офицеры получали базовую зарплату в размере 400 долларов США и старшие офицеры 1100 долларов США в месяц. Компенсация в размере 19000 долларов США выплачивалась ближайшим родственникам в случае смерти. Контракты предусматривали возможность продления, выплаты за работу в опасных условиях и страхование на случай смерти. Всего к началу сентября 1964 года завербовались 1000 наёмников, и 2 сентября набор был прекращён. Помимо добровольцев из Южной Африки, Родезии, были также наёмники из Великобритании, Бельгии и Германии. Хоар позже отметил в своих мемуарах, что большинство новобранцев в этот раз оказались на удивление неудачными: 'Общий уровень был удручающе низок. Там было много алкоголиков, курильщиков марихуаны, пьяных художников, наркоманов, бродяг и бездельников, которые не могли найти работу в другом месте и думали срубить в Конго лёгкие деньги. Пожалуй, самым большим сюрпризом для меня на протяжение всех трёх мобилизационных кампаний стало немалое число гомосексуалистов, которых я меньше всего ожидал увидеть в наёмных войсках.'. (M. Hoar 'Congo Mercenary') Организационно 5 Коммандо делилось на восемь подразделений, обозначенных от 51 до 58 коммандо, с двумя офицерами и тремя сержантами в каждом подразделении. Фактически это были усиленные взводы.
  
 []
  
Эмблема 5 Commando
  
  
 []
  
Полковник Фредерик Вандевалле
  
   Командовать наёмниками был назначен бельгийский полковник Фредерик Вандевалле, ранее также служивший в войсках Чомбе в Катанге. Взаимопониманию в бою мешал языковый барьер, поэтому Хоар собрал в своём 5-м Коммандо наёмников, говоривших по-английски, а те, чьим родным языком был французский, были зачислены в 6-е Коммандо, которое вначале возглавил бельгийский полковник Робер Ламулен, командовавший ранее 32-м батальоном в Катанге. Позднее, в 1965 г, Ламулена сменил Робер Денар, 'опоздавший' к началу вербовки - он был занят работой по контракту в Йемене.
  
 []
  
Полковник Робер Ламулен
  
   По мере эскалации конфликта повстанцы симба становились всё более неуправляемыми. Множественные нападения на миссионеров и белое население ДРК в первоначальный замысел ЦРУ не входили. Удерживать бандитов от нападений на белых граждан и промышленные объекты не удавалось. После стычек с ANC симба разжились большим количеством боеприпасов и вооружения. К августу 1964 года операция ЦРУ полностью вышла из-под контроля 'Агентства', и директор Маккоун, по требованию президентской администрации и Госдепартамента, был вынужден принять меры по срочной помощи правительству ДРК в борьбе с повстанцами, чтобы обезопасить американских граждан и их собственность в Конго. Политическая ситуация калейдоскопическим образом перевернулась с ног на голову. Хант вначале предлагал Маккоуну атаковать повстанцев только в провинции Квилу, чтобы вытеснить их на занятую коммунистами территорию. Однако оказалось, что симба используют захваченную территорию НРК как плацдарм для нападений на города в западной части Конго.
   Территория, занятая бандами симба, была огромной и постоянно расширялась. Положение осложнялось слаборазвитой дорожной сетью в Конго. Регулярные силы на автотранспорте и при поддержке бронеавтомобилей могли передвигаться только по дорогам, а отряды симба это ограничение не связывало. Они маневрировали хотя и не слишком быстро, зато по всей заросшей джунглями северной части бывшего Бельгийского Конго, не ограничиваясь территорией НРК. В августе симба открыли третий фронт, атаковав западные провинции Конго с территории соседней Республики Конго, бывшего Французского Конго, располагавшегося прямо 'за речкой'. Это было уже предельно опасно, бои шли в 100 километрах от Леопольдвилля.
   Было принято решение о формировании противопартизанской авиационной группировки. Для борьбы с противником, не имеющим зенитного вооружения, поддержка с воздуха была особенно эффективна. ВВС ДРК на тот момент располагали лишь несколькими учебно-тренировочными самолётами Т-6 'Харвард'. Их довооружили, установив по 4 пулемёта французского производства и узлы подвески для 8 неуправляемых ракет.
   Самолёты были, но летать на них было некому. В тот период американская администрация весьма неодобрительно относилась к участию американцев в боевых действиях за рубежом в качестве наёмников. ЦРУ привлекло к операции кубинских эмигрантов, проживавших в США и в 1961 году участвовавших в нападении на Кубу. Потерпевшие унизительное фиаско в ходе высадки в заливе Свиней (реальная история, см. гл. 06-06), кубинцы мечтали 'расквитаться с коммунистами', поэтому ЦРУшники сказали им, что повстанцы в Конго руководствуются коммунистической идеологией. На самом деле у большинства симба никакой идеологии вообще не было. Кроме того, ЦРУ хорошо платило - каждому кубинскому лётчику полагалось по 800 долларов в месяц. Кубинское подразделение возглавил Хоакин Варела. Всего в Конго прибыли 25 кубинских лётчиков, объединённых в 22-ю эскадрилью (22 Escadrille,2 Groupement, Force Aurienne Congolaise). Сами они предпочитали называть себя 'Кубинская добровольческая группа' ('El Grupo Voluntario Cubano'), по аналогии с 'Американской добровольческой группой' полковника Клэра Шенно, подразделением наёмников, сражавшимся с японцами в Китае во время Второй мировой войны.
   Кубинцы первоначально заключили контракт с американской 'Carribean Marine Aero Corporation', а для обслуживания самолётов ЦРУ организовало кампанию 'Western International Ground Maintenance Organisation' (WIGMO), официально зарегистрированную в Лихтенштейне. Она заключила с конголезским правительством официальный договор на обслуживание самолетов ВВС, поэтому персонал компании находился в Конго полностью легально. Желающих поработать оказалось немало, вскоре на работу в Конго устроились механики-англичане и проживавшие в Великобритании поляки. Затем контракты на обслуживание самолётов подписали шведы, несколько немцев, а также один финн, один датчанин, и испанец. Контракты кубинских пилотов также были переданы в WIGMO.
   Появление симба поблизости от Леопольдвилля обеспокоило ЦРУ, и 13 августа 1964 года пилоты из американской 602-й истребительной эскадрильи перегнали 3 бомбардировщика B-26K с заводского аэродрома в Ван Найс через Тампа, Флорида, Суринам, Бразилию, затем через Атлантику, с посадкой на острове Ассеншен, и утром самолёты приземлились в Леопольдвиле, где уже находились 4 самолёта С-130 с экипажами и охраной. В Конго также доставили 6 самолётов Т-28 'Троян' и 6 вертолётов CН-21, запасные части и около 100 авиационных техников различных национальностей. Ещё 2 B-26K прибыли в Конго позднее, в январе 1965 г. По политическим соображениям ЦРУшники не рискнули использовать бомбы и напалм, ограничив используемое вооружение B-26 70-мм неуправляемыми ракетами и батареей из 8 пулемётов калибра 12,7 мм в носовой части. ('Миротворцы ООН' в 1961-63 гг оказались менее щепетильны, чем агенты ЦРУ, и вовсю использовали бомбардировщики 'Canberra', с бомбами.) В бомбовых отсеках установили дополнительные топливные баки. После короткого обучения пилотов 21 августа бомбардировщики были направлены на первый боевой вылет.
   Агенты ЦРУ нашли на авиабазе Кларк на Филиппинах ещё 4 бесхозных B-26B, со стеклянной носовой кабиной. Их перегнали на Окинаву, один бомбардировщик забраковали сразу, остальные три передали в WIGMO. До Африки добрались только два из них, но из-за отсутствия носовых пулемётов, а затем и запчастей, они по большей части стояли без дела. Один из них периодически использовался для разведки, а затем как транспортный.
   С получением новых Т-28, на которых посадили кубинцев, 7 старых Т-6 'Харвард' отдали наёмникам. Из них 3 октября была сформирована 21-я эскадрилья (21 Escadrille, Force Aurienne Congolaise), которую возглавил южноафриканец Джимми Хёджес.
  
   К противостоянию с повстанцами готовились не только в ДРК. В Катанге, в Жадовилле, 11 июля было сформировано 2-е Коммандо, его командиром стал лейтенант Ньембо. В июле и августе 1964 года оно вместе с 12 пехотным батальоном подполковника Какуджу и 4 коммандо майора Учиди участвовало в боях у Кабонго, Кабало и Альбертвилля.
   Оставлять союзников без поддержки было невозможно. Для усиления авиационной группировки в Касаи были переброшены 10 самолётов Ли-2, переоборудованных в 'ганшипы', с установкой трёх 7,62-мм 4-ствольных пулемётов ГШГ в окнах по левому борту (АИ, в описываемом варианте истории ГШГ были разработаны сильно раньше, в 1960-м, см. гл. 05-18. Работает он вот так: https://www.youtube.com/watch?v=x6DknH7Z3Co). Они помогли отбить атаку на Стенливилль, предпринятую повстанцами 4-5 августа 1964 г .
   (АИ, в реальной истории 4 августа отряд из 40 [!] симба захватил город с 300-тысячным населением. 1500 солдат ANC, побросав оружие и технику, бежали из города. В плен к бандитам попали более 1600 иностранцев, включая 500 бельгийцев. Спастись удалось только 5 бельгийским военным советникам из АТМВ и 160 женщинам и детям. Из остальных 1100 иностранцев 700 были европейцами, а 400 - индо-пакистанцами. Симба захватили персонал американского консульства, в т.ч. ими были взяты в заложники консул США Майкл Хойт, вице-консул Дэвид Гринвис, в действительности начальник отделения ЦРУ в Стэнливилле, и несколько других официальных лиц https://direct.mit.edu/jcws/article/23/2/75/101887/The-Simba-Rebellion-the-Cold-War-and-the)
   Симба не успокоились, и в первой половине августа большими силами атаковали республику Касаи. В этот раз они собрали множество отрядов, общей численностью в несколько тысяч бойцов. Тактика повстанцев существенно не изменилась, но им пришлось действовать уже не в джунглях, а в саванне, покрытой редкими кустами и отдельными деревьями. Дальнейшие события во многом определил именно рельеф местности.
   Немногочисленная армия Касаи с таким нашествием справиться не могла. Лоран Кабила обратился за помощью к южному соседу. Президент Жюльен Мванга направил для поддержки Касаи 6-е и 9-е Коммандо Армии Катанги, которыми командовали Юджин Плавски и Владимир Горлопанов, уволенный из армии советский офицер, ранее служивший у Плавски командиром взвода и заработавший у сослуживцев многозначительное прозвище 'Господарь Влад'. (АИ, см. гл. 06-16, 06-20).
   К отражению атаки привлекли авиацию, в том числе вооружённые пулемётами Ли-2, истребители МиГ-19 и бомбардировщики Ил-28, размещённые в Касаи ещё перед битвой за Катангу. (АИ, см. гл. 07-19)
   Наступающие по длинной неглубокой долине в районе Лулуабурга повстанцы были остановлены авиацией, прижаты к земле и окружены подошедшими с юго-востока катангскими жандармами, действовавшими под руководством офицеров-наёмников. Успевшие убраться из-под огня до подхода катангцев уцелели, остальным повезло меньше. Несколько сотен симба сдались в плен, их разоружили отправили на общественные работы, для 'перевоспитания'. (АИ частично, в реальной истории симба под Лулуабургом атаковали хорошо обученные бывшие катангские жандармы, перешедшие на службу к Чомбе, при поддержке лётчиков-наёмников на самолётах Т-6, под командованием Джереми Пурена. В долине произошёл встречный бой, катангцы атаковали на джипах и грузовиках, вооружённых пулемётами. Симба понесли тяжёлые потери из-за массированного пулемётного огня) Для симба это стало тяжёлым поражением, после которого они практически отказались от дальнейших атак на Касаи. (Реальная история)
   На севере НРК ситуация выглядела куда хуже. Скрытно передвигаясь по джунглям, симба в течение июля-августа заняли города Порт-Эмпен, Паулис и Лисала, а также несколько раз атаковали Стенливилль. К середине августа повстанцы, по сути, контролировали северную и восточную части НРК и, используя свою излюбленную тактику 'бей и беги', продолжали расширять свою подконтрольную территорию в южной части провинции Ориентале и на севере провинции Маниема. (Реальная история)
   В Паулисе (Уэле), захваченном 19 августа отрядом под командованием некоего Йенги, на следующий день после захвата города повстанцами начались массовые казни. Симба охотились на представителей провинциальных властей, членов Ассамблеи конголезских демократов (RADECO) и правительственных солдат, которые остались в городе, а также на государственных служащих, магистратов и учителей. В Паулисе повстанцами были убиты от 2 до 4 тысяч человек.
   (Реальная история. 'Подавляющее большинство конголезцев из племени паули, умеющих читать и писать, забиты пинками, дубинками, осколками разбитых бутылок или лезвий, выпотрошены, залиты бензином, сожжены или убиты детьми и подростками под присмотром повстанцев Симбы.' цитируется по переводу https://www.sciencespo.fr/mass-violence-war-massacre-resistance/en/document/chronology-democratic-republic-congozaire-1960-1997#title1 Политическая поддержка и снабжение оружием бандитов, творивших подобные зверства, в реальной истории заметно подорвали международный имидж СССР и соцстран)
   Военные успехи повстанцев оказались 'уравновешены' проблемами сохранения контроля над территорией. Они точно так же столкнулись с коррупцией, неэффективностью местных административных работников и этническим фаворитизмом. Экономика и органы государственного управления на занятых повстанцами территориях не работали, зато нарастала межэтническая напряженность и трайбализм.
   Пытаясь устранить политическую оппозицию, повстанцы совершали массовые убийства и терроризировали население. Из страны бежали западные миссионеры, но что было ещё хуже, бежали белые специалисты, инженеры и управленцы, без которых сложное хозяйство, горнодобывающие и промышленные предприятия не работали.
  
   Моиз Чомбе прислушался к словам своего необычного попутчика. Запустив процесс вербовки наёмников, он отправил Лорану Кабила, Антуану Гизенга и Жюльену Мванга личные послания с предложением встретиться и обсудить возможные варианты совместной борьбы с повстанцами. Через несколько дней он получил ответ от Кабила, с приглашением прибыть для переговоров в Бакванга, столицу республики Касаи. (АИ)
   Ещё с воздуха новый премьер-министр Конго заметил, как разительно изменилась столица Касаи. Исчезли трущобы, где при бельгийцах ютились рабочие. Вместо них на улицах выросли аккуратные сборные домики нескольких типов и размеров. На каждой улице виднелись типовые здания школ и детских садов. В школах шёл ремонт перед началом учебного года. На улицах появилось много зелени, кусты и деревья, не только в центральных районах, где традиционно селились белые, но и в районах проживания рабочих.
  
 []
  
Антуан Гизенга 1961
  
 []
  
Лоран-Дезире Кабила
  
   На аэродроме его встретили все трое лидеров Конголезской Конфедерации. Был выстроен почётный караул, гостя встретили с салютом, всё было обставлено согласно правилам дипломатического этикета. Обойдя строй почётного караула вместе с Лораном Кабила, Чомбе негромко заметил:
   - Вы добились немалых успехов. Город с высоты птичьего полёта выглядит намного лучше, чем я помню его по предыдущим посещениям.
   - Просто удивительно, как много остаётся денег в бюджете республики, когда добытые здесь алмазы не вывозят жадные бельгийцы, - ухмыльнулся в ответ президент Кабила. - А если ещё и чиновники не воруют...
   - Это уже фантастика, - криво усмехнулся Чомбе.
   - Вовсе нет, - ответил Кабила. - Великого американского гангстера Аль Капоне посадили за неуплату налогов. Налоговая служба всего лишь сопоставила его расходы и декларированные доходы. Мы лишь пошли чуть дальше. Когда чиновник занимает свой пост, налоговая берёт под наблюдение доходы всех членов его семьи и всех родственников, сравнивает доходы с расходами, и если что-то где-то не сходится - начинает копать. В девяти случаях из десяти выявляют либо воровство, либо взятки.
   - Чудовищное коварство, - усмехнулся Чомбе. - Не понимаю, почему вас до сих пор не убили.
   - Пытались, и не один раз, - ответил Кабила.
   Чуть позднее, уже в резиденции президента, где проходили переговоры, настала очередь Чомбе удивить собеседников. Он рассказал о встрече в самолёте и передал ключевые моменты разговора, а затем предложил:
   - Я хорошенько обдумал слова мистера Смита и пришёл к мнению, что он прав. Для победы над симба необходимо действовать совместно. Иначе симба, преследуемые солдатами одной стороны, будут безнаказанно прятаться на территории соседей. Я предлагаю договориться о проведении совместных операций, в упрощённом формате согласования. К каждому подразделению прикомандировать офицера-наблюдателя, к моим войскам - от любой из ваших армий, к вашим - от ANC. Этот офицер будет держать связь со своими, и если возникнет необходимость преследования симба на чужой территории, он обеспечит связь и взаимодействие с местными силами обороны.
   Также я предлагаю на период подавления восстания установить режим 'открытого неба' над всей территорией Конго, - продолжил Чомбе. - То есть, ваши военные самолёты будут свободно летать над ДРК, а наши - над территориями Народной республики Конго, республики Касаи и республики Катанга, лишь избегая пролётов над военными объектами, городами, не подвергшимися нападениям, и зонами, конкретно оговорёнными в соглашении. Мы согласуем частоты для связи и работы передовых авианаводчиков. Удары по целям на территории населённых пунктов могут быть нанесены только при получении целеуказания от местных подразделений. Таким образом, ваши самолёты смогут наносить удары по бандитам на территории ДРК, а наши смогут преследовать их на вашей территории. Можно договориться о сопровождении самолётов при полёте над чужой территорией. Если нашим самолётам понадобится нанести удар по симба на вашей территории, пусть ваши истребители их сопровождают, и наоборот, мои самолёты будут сопровождать ваших над территорией ДРК. Любой инцидент или спорные действия будут расследоваться совместной комиссией.
   Я также предлагаю проводить совместные скоординированные операции ваших и наших войск против симба, с единым планированием, едиными протоколами связи и совместным командованием. Я убедился в военном таланте ваших советников ещё будучи в Катанге, - он коротко, но уважительно поклонился молча сидевшему за столом совещания Михаилу Сидоровичу Прудникову, к тому времени уже получившему звание генерал-майора.
   - Вас не смущает, что наблюдателями в ваших подразделениях могут оказаться офицеры-коммунисты? - спросил Гизенга.
   - Я сам удивляюсь - сижу за одним столом с коммунистами, и при этом небо на землю ещё не упало, - отшутился Чомбе. - Воистину, мы живём в странное время. Хочу только предупредить, что в некоторых моих подразделениях служат немцы, ранее служившие в вермахте. Туда, пожалуй, коммунистов наблюдателями посылать не стоит, во избежание... эксцессов.
   После нескольких часов обсуждения деталей, проходившего вполне по-деловому, было заключено 'Соглашение о порядке проведения совместных боевых операций' - вероятно, один из самых необычных документов в истории дипломатии. В тот же день премьер-министр Чомбе отбыл обратно в Леопольдвилль.
  
   Тяжёлые потери, понесённые симба от ударов с воздуха, сильно разозлили мятежников. В ответ они начали использовать тактику захвата белых заложников. Кроме того, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением подразделений армии НРК под командованием военных советников из СССР и соцстран, а также хорошо обученных катангских подразделений, симба начали использовать неожиданно коварные приёмы.
   В нескольких попытках захвата Альбертвилля повстанцы каждый раз откатывались в джунгли, оставляя на поле боя десятки, а то и сотни тел. Тогда, 17 августа, они сумели пробраться в город под видом местных жителей, нашли подход к нескольким конголезским офицерам и подкупили их. Перед очередной попыткой захвата города подкупленный повстанцами офицер соблазнил своих коллег-наёмников бутылкой дорогого коньяка, в который было что-то подмешано. Наёмники отключились, и тогда повстанцы, переодетые в форму армии Катанги, скрытно пробрались в расположение и в несколько минут вырезали всех офицеров, белых и чёрных, кроме тех, кого подкупили.
   Затем симба под покровом ночи с 17 на 18 августа начали скрытную инфильтрацию в город. К утру они разоружили захваченных врасплох катангских жандармов и взяли город под контроль. Один из подкупленных офицеров был связистом, он вступил в непродолжительную радиоигру со штабом, чтобы хотя бы ненадолго оттянуть обнаружение. Следующей ночью город заняли несколько крупных отрядов повстанцев. 135 белых, из них 120 бельгийцев, были взяты в заложники.
  
   Обострение ситуации в Конго вынудило Первого секретаря снова собрать срочное совещание:
   - Товарищи, вы меня убеждали, что Альбертвилль в безопасности, - он недовольно взглянул на Серова, Ивашутина и Гречко. - Так какого чёрта эти 'повстанцы' снова его захватили?
   - С начала июня гарнизон Альбертвилля под руководством наёмников и наших советников отбил пять попыток симба захватить город, - ответил Ивашутин. - Что произошло сейчас - мы выясняем. Вероятно, противник использовал какую-то военную хитрость.
   - Мы сейчас проводим консультации с руководством Касаи и Катанги, чтобы координировать наши действия по освобождению города, - добавил Гречко.
   - А что с нашими колтановыми рудниками в Киву? - спросил Хрущёв. - Их тоже могут захватить?
   - Их охраняют не конголезские части, а наши, с пулемётами и бронетехникой, - ответил Гречко. - После начала конфликта мы перебросили туда четыре 'ганшипа' Ли-2. Симба в июне трижды пытались атаковать посёлок при выработках, понесли тяжёлые потери и с тех пор к рудникам не приближались. По узкоколейке от рудников до Альбертвилля ходит мини-бронепоезд, паровоз и два броневагона, с пулемётами и скорострельными пушками, пути патрулируются вооружёнными бронедрезинами. Были попытки диверсии, симба разбирали рельсы, закладывали мины, но пока серьёзных происшествий удаётся избегать.
   - Это хорошо, - кивнул Первый секретарь. - Почему в Альбертвилле так не сделали?
   - Там много иностранцев, не только бельгийцев, но и из других стран, в том числе репортёры, - пояснил Серов. - большой советский контингент будет привлекать нежелательное внимание прессы.
   - Ясно. Ещё вопрос - Че Гевара в Конго не сунется? - спросил Никита Сергеевич. - Он человек увлекающийся, не хотелось бы, чтобы он в этом дерьме замазался.
   - Товарищ Че в 'той' истории познакомился с Гастоном Сумиало на Панафриканском конгрессе, - пояснил Серов. - Сейчас команданте плотно занят на Кубе, он занимает несколько министерских постов и заодно руководит подготовкой никарагуанских партизан. На конгресс он не поехал, там был Рауль Кастро.
   - Хорошо, - одобрил Хрущёв. - Мне Громыко звонил, ему Спаак, министр иностранных дел бельгийский, прислал личное письмо с просьбой посодействовать со спасением заложников. Бельгийцы помнят, как наши с французами в 60-м году их граждан из Конго вытаскивали (АИ, см. гл. 05-16). Свяжитесь с Громыко, и предоставьте к завтрашнему дню ваши предложения. Я ему велел Спааку ответить, что мы готовы предпринять совместные действия, если сами бельгийцы не возражают.
   - Сделаем, - ответил Ивашутин.
  
   Возвращение Альбертвилля стало первой из серии совместных боевых операций. Для вновь сформированных наёмных подразделений она стала своего рода проверкой боем. На Чомбе сильно давили бельгийцы, обеспокоенные захватом в Альбертвилле большого количества заложников. В соответствии с заключённым в Касаи соглашением премьер-министр ДРК направил в распоряжение объединённых сил только что сформированное 'Коммандо 5' Майка Хоара. На тот момент у него было всего лишь чуть более трёх десятков наёмников, в основном из ЮАР, а также несколько немцев и итальянцев. Но ситуация не терпела промедления, и Хоар был вынужден задействовать тех, кто был в наличии. Операция получила кодовое название 'Watch Chain' - 'Цепочка для часов'.
   Штаб операции разместился в столице республики Касаи, городе Бакванга. Её готовили совместно, в большой спешке, однако, советские офицеры-советники получили ряд рекомендаций из Москвы, от аналитиков 20-го Главного Управления КГБ, в соответствии с которыми первоначальный план был скорректирован в некоторых деталях.
   Хоар планировал добраться до Альбертвилля по воде, на четырёх моторных лодках по озеру Танганьика, отплыв из города Моба, приблизительно в 140 км южнее по берегу озера. Он взял достаточный запас горючего и боеприпасов. Наёмники собирались внезапной ночной атакой захватить аэродром в 10 км севернее Альбертвилля, куда можно будет доставить по воздуху боеприпасы и подкрепления. Одновременно к городу с запада, от города Ниемба, по шоссе N33 двигался 12-й пехотный батальон армии Катанги под командованием полковника Какуджи, а с юга, от города Капона по шоссе N5, шла колонна 'Коммандо 2'.
   Хоар со своими людьми прибыл в Моба 23 августа. Здесь выяснилось, что одна из 4-х моторных лодок неисправна. Один из офицеров-наёмников, со своим отделением, отказались от плавания по озеру, заявив, что это слишком опасная авантюра. Не удалось получить радиооборудование, без которого оказалась невозможной координация действий с авиацией и другими подразделениями. По дороге где-то потеряли ящик с сигнальными ракетами. Лодку с неисправным мотором пришлось бросить, из-за этого существенно уменьшился запас топлива. Тем не менее, Хоар с 36 наёмниками на трёх лодках отправился на север по озеру Танганьика.
   (В реальной истории Хоар также получил сообщение от полковника ANC Бенгалы, что операция обречена на провал, и, чтобы ободрить его, отправил ему на помощь 14 человек, с лейтенантами Латинисом и Макинтошем. На выполнение основной задачи у него осталось лишь 22 бойца)
   24 августа в 4 часа утра наёмники Хоара высадились у города Мпала, чтобы переждать день. Для скрытности они передвигались только ночью. Здесь из предрассветных сумерек внезапно появился гидросамолёт 'Каталина', приводнившийся на озеро. Он доставил недополученное радиооборудование, сигнальные ракеты, запасной лодочный мотор и дополнительное топливо, а также оставленную в Моба четвёртую лодку, у которой также заменили мотор. Самолёт вёл знакомый Хоару пилот Джимми Хёджес, но двух других членов экипажа Хоар не знал. Это была первая корректировка плана. (АИ)
   Здесь их встретили бельгийские миссионеры, и от них Хоар узнал тревожную новость: они услышали радиосообщение Гастона Сумиало, угрожавшего убить заложников через 48 часов. Глава миссии получил просьбу связаться с командиром движущейся на север группы десантников и передать ему распоряжение сделать всё возможное для спасения заложников.
   С наступлением темноты наёмники отправились дальше и ранним утром 25 августа высадились на мысе Рутуку, в 20 км южнее Альбертвилля. Здесь наёмники заменили забарахливший мотор у другой лодки. Хоар также получил радиосообщение, в котором его предостерегли от попыток добраться до города по суше - побережье озера плотно охраняли повстанцы и приказали ждать радиосигнала для начала активных действий, так как подразделения, наступавшие по суше, задерживались.
   Ему также сообщили, что на побережье озера в районе аэродрома с самолёта сброшены радиомаяки, активируемые радиосигналом. Вместе с радиостанцией на прошлой стоянке наёмникам был доставлен радиопеленгатор. Это была вторая корректировка плана. Имея достаточный запас топлива и исправные моторы лодок, Хоар отказался от задуманной попытки высадиться в центре города. Наёмники провели 3 суток в тревожном ожидании на мысе Рутуку, пока 12 пехотный батальон и 'Коммандо 2' подтягивались к городу.
   28 августа повстанцы в городе были атакованы двумя бомбардировщиками B-26. Самолёты обстреляли здания администрации, порт и железнодорожный вокзал, устроив среди симба жуткую панику. Повстанцы в ужасе разбегались по улицам города. С мыса Рутуку наёмники видели пролетающие над городом бомбардировщики.
   В ночь на 29 августа, получив условный радиосигнал, они миновали в темноте хорошо освещённый Альбертвилль, и поплыли дальше на север. Заметив устье небольшой реки, наёмники попытались активировать радиомаяки.
   Они заработали, однако, пеленгатор показывал несколько другое направление, отличное от ожидаемого. После нескольких минут изучения карты при свете спичек, наёмники разобрались, что поторопились и в темноте перепутали две реки, расположенные недалеко друг от друга, приняв небольшую речушку Лубуйу (на гуглокартах обозначена как 'Лабеай') за реку Лугумба, намного более близкую к аэродрому. Скорректировав навигационную ошибку, они проплыли ещё дальше на север, обнаружили аэродром, ВПП которого пролегала прямо вдоль берега озера, и высадились у её северной оконечности. Хоар оставил охранять лодки на месте высадки лейтенанта Зигфрида Мюллера, (того самого, известного как 'Конго-Мюллер') с его отделением, а сам, с остальными, выдвинулся на захват аэродрома.
   Его охраняли три десятка симба, и наёмникам пришлось выдержать серьёзную перестрелку. Неожиданно для них сверху послышался рокот моторов поршневого самолёта, а затем по повстанцам ударили пулемёты. Это была третья корректировка плана - наёмников поддержал 'ганшип', отправленный из Касаи. (АИ)
   Оказавшись под огнём с воздуха, симба в панике побросали оружие и бросились прятаться кто куда. Наёмники беспрепятственно заняли аэродром, собрали нескольких уцелевших повстанцев и тут же прикончили их, так как оставлять кого-либо для их охраны не было возможности. Мюллер со своими людьми получил сигнал об успешном захвате аэродрома и перегнал лодки ближе, к южной оконечности ВПП. 'Ганшип' приземлился на аэродром для дозаправки. В темноте наёмники приняли его за обычный C-47, тем более, что бортовая маркировка была на английском, и лишь позднее, увидев самолёт со знакомым номером при свете дня на аэродроме в Касаи, поняли, что это был 'Ли-2' советского производства. Его командир передал Хоару распоряжение командования - выдвинуться вдоль берега южнее, обнаружить штаб симба, также расположенный недалеко от берега, и обозначить его как цель для атаки 'ганшипа'.
   (В реальной истории люди Хоара, перепутав реки, случайно вышли прямо в расположение этого штаба и попали под сильный обстрел, потеряв двоих человек убитыми и двоих ранеными)
   Пройдя по дороге вдоль берега около 5,5 километров, наёмники заметили хорошо освещённое здание, в котором было много людей. Внимательно наблюдая за ними в бинокли из темноты, Хоар и лейтенант Бриджес заметили часовых, а затем увидели, что люди в здании вооружены. Потом они увидели колдуна, проводившего традиционный для симба обряд 'Dawa', якобы дарующий воинам неуязвимость. Хоар приказал радисту выйти на связь с 'ганшипом', сообщив, что штаб симба обнаружен, и будет обозначен сигнальными ракетами, как только наёмники услышат звук моторов самолёта.
   'Ганшип' прилетел через пять минут. Наёмники указали направление на здание выстрелами из двух ракетниц по пересекающимся траекториям. Самолёт вошёл в левый вираж, и по зданию хлестнули пулемётные очереди.
   'Звук был такой, как будто быстро рвут длинное полотно. Никогда раньше не слышал ничего подобного', - рассказывал потом 'Конго-Мюллер'. - 'Казалось, что с неба хлещет косой огненный ливень'.
   Под сосредоточенным огнём всё здание, сделанное, как часто бывает в тропиках, из лёгких материалов, моментально сложилось и рухнуло. Разгромив штаб повстанцев, наёмники отступили обратно на аэродром.
   В этот день в Альбертвилле находился французский репортёр Ив-Ги Берже. На рассвете он заснял разгромленный с воздуха штаб мятежников, а около 10 утра в город вошли подошедшие 'Коммандо 2' и 12 пехотный батальон армии Катанги под командованием полковника Какуджи.
   Хоар получил по радио новый приказ - двигаться к центру города по берегу и на лодках, занять стратегически важный мост через реку Лукуга, делящую город на северную и южную части, и обеспечить соединение пехотных частей, наступавших с севера и с юга по проходящему через город шоссе N5.
   Наёмники успешно выполнили приказ, соединившись на мосту с наступавшей с юга и отбивавшейся от многочисленных атак повстанцев, колонной 'Коммандо 2', пока 12 пехотный батальон полковника Какуджи атаковал симба с севера. Через несколько часов ожесточённого боя остатки повстанцев отступили в расположенный севернее по берегу озера город Бендела, не успев расправиться с заложниками. 135 человек были спасены. Ив-Ги Берже стал свидетелем этого спасения и снимал его на кинокамеру, показав затем документальную съёмку всему миру в своём телерепортаже. Однако, повстанцы успели убить 2 миссионеров, захваченных ими несколькими днями ранее.
   Победа над симба в Альбертвилле стала важным этапом, прежде всего, для ANC, солдаты которой убедились, что повстанцы точно так же уязвимы и не обладают никакой 'магией'. Ещё более важным она стала для участников договора в Касаи. Стороны убедились, что их армейские подразделения могут составлять и осуществлять планы успешных совместных боевых операций.
  
   #Обновление 03.10.2021
  
   В занятых городах повстанцы захватили немало оружия. Так в одном только городе Ади симба захватили военные склады, устроенные ещё бельгийцами, задолго до независимости Конго, и доставшиеся 'по наследству' армии НРК. Оружия и боеприпасов там хранилось столько, что хватило бы на оборону города в течение нескольких месяцев. В руки повстанцев попали миномёты и безоткатные орудия, с боеприпасами. Оборотной стороной этого усиления стало снижение мобильности. Теперь симба уже не просачивались через джунгли, а захватывали или реквизировали у населения и госкомпаний грузовики и ездили на них.
   Снабжение повстанцев первоначально было организовано ЦРУшниками по воздуху. Самолёты С-47 без опознавательных знаков на малой высоте летали из Уганды и Бурунди, сбрасывая симба стрелковое оружие, боеприпасы и медикаменты. В Уганду они доставлялись также самолётами, из британского Адена. Второй воздушный маршрут снабжения пролегал из Анголы прямо над территорией ДРК, поскольку радиолокаторов и истребительной авиации в Конго не было. По мере разрастания мятежа к снабжению повстанцев подключились многие африканские режимы, поставлявшие оружие по земле, через границу Конго и Южного Судана. Для оплаты поставок симба использовали золото, добываемое на захваченном ими руднике в городе Ватса, а также доставшиеся им огромные запасы слоновой кости, накопленные за многие годы ещё при колониальном правлении.
   Постепенное распространение повстанцев по территории провинций Киву, Ориентале и Маниема нарушило систему боевого управления и снабжения армии НРК. Симба резали телефонные провода там, где они были, перехватывали посыльных, везущих приказы, атаковали из засад армейские колонны снабжения. Часть армейских подразделений успели стянуть к Стенливиллю, остальные, потеряв всякую связь с командованием после того, как сели батареи в радиостанциях, сами оказались в положении, близком к партизанскому.
   Получив неожиданный отпор в Стенливилле 4-5 августа, симба откатились от города, но не оставили попыток его захвата. Их отряды постепенно стягивались к столице НРК, окружая город. Повстанцы перерезали дороги, подходящие к городу со всех направлений, и начали постепенно сжимать кольцо окружения. Некоторые из подразделений армии НРК перешли на их сторону, со своим вооружением. После захвата армейских арсеналов у повстанцев появились минометы и безоткатные орудия. К симба присоединялись и отдельные подразделения ANC. К концу августа стало ясно, что без решительного вмешательства извне оставшиеся верными правительству Гизенга армейские подразделения не смогут удержать город и справиться с многократно превосходящими по численности силами симба.
   Пока городской аэродром Сими-Сини оставался под контролем армии Гизенга, было принято решение эвакуировать от греха подальше хотя бы часть гражданского населения. 10-11 августа несколькими самолётами из Стэнливилля были вывезены 160 женщин с детьми. В городе оставались порядка 1100 бельгийцев и около 600 иностранцев из других стран. Советские гражданские специалисты тоже эвакуировались, штат военных советников, напротив, был увеличен до 40 человек. (АИ)
   СССР не оставлял попавшую в сложное положение республику без помощи. По рекомендации военных советников Гизенга согласился вооружить всех белых мужчин в городе и сформировать из них отряды местной самообороны. Оружие и боеприпасы доставили советские транспортные самолёты. Обучением обращению с оружием и тактике боя в городе также занялись военные советники из СССР. (АИ) Стимул для обучения у новоявленных 'курсантов' был более чем весомый - все понимали, что в случае захвата города симба будут резать жителей без разбора. О приказе Сумиало брать белых в заложники в городе знали, но также понимали, что заложников симба будут убивать для достижения своих политических целей. По мере тренировок стало ясно, что за счёт более высокого уровня образования, лучшей дисциплины и мотивации 'городское ополчение' по боеспособности едва ли не превосходит регулярную армию НРК, хоть и обученную советскими инструкторами. Участвовать в ополчении согласились не все, часть гражданских предпочла эвакуироваться, но все, кто остался, были полны решимости отстоять столицу. Впрочем, одной только решимости было недостаточно.
   Весь август на окраинах города продолжались перестрелки, то затихавшие, то снова усиливавшиеся. Эвакуация оставшихся гражданских обсуждалась в течение месяца. Некоторые покинули столицу, однако большинство, набравшись опыта и храбрости на тренировках ополчения, сами не хотели уезжать, считая, что совместными усилиями удастся отстоять город.
   В начале сентября обстановка внезапно изменилась. Очередной приземлившийся Ан-12 попал под миномётный обстрел с противоположного берега Конго. Аэродром находился рядом с рекой, двухкилометровая взлётная полоса вытянулась вдоль берега. Самолёт сгорел на полосе. Несколько последующих самолётов тоже были обстреляны на земле. Стенливилль построен на северном берегу реки Конго, (по другим данным, река, именуемая Конго, начинается уже ниже по течению, от слияния рек Луалаба и Ломами). Мосты в городе были разрушены, переправа на другой берег осуществлялась через паром. Отправленный на другой берег на пароме отряд тоже попал под обстрел. По движущейся цели симба не попали, но, когда паром пристал к берегу, оказалось, что повстанцы пристрелялись по пристани. Ополченцы были вынуждены вернуться. Город оказался блокирован, теперь припасы получалось доставлять только десантным способом, сбрасывая с самолётов, а эвакуация оказалась невозможна. Ситуация на начало сентября ещё не выглядела критической, но после того, как симба возобновили наступление, стало ясно, что они не остановятся. Необходимость военной операции для деблокирования города уже была ясна всем.
   Положение в Стенливилле было ещё терпимым на фоне других городов. Симба захватывали белых заложников по всей оккупированной территории и свозили их в крупные города - Кинду, Паулис, Буниа и другие.
   После освобождения Альбертвилля в боевых действиях наёмников против повстанцев наступила пауза. В столице Эфиопии Аддис-Абебе открылась чрезвычайная сессия министров иностранных дел 34 стран-членов Организации Африканского Единства. Конго представлял Чомбе, его сопровождала внушительная делегация из 58 человек. В отсутствие нанимателя некому было подписывать контракты и оплачивать счета.
   Перед отлётом на сессию Чомбе назначил командующим ANC генерала Луи Гонзаго Бобозо. Генерал одно время уже командовал ANC, но затем был временно смещён. В целом он был по африканским меркам достаточно толковым офицером, хотя у него были общие недостатки для всех конголезских военных. В частности, он никак не ограничивал насилие по отношению к гражданскому населению со стороны ANC.
   В соответствие с договорённостями, достигнутыми в Касаи, руководство Катанги предоставило для снабжения и тренировок объединённых сил базу ВВС Камина - самый лучший аэродром в восточной части Конго. Наёмники называли его просто 'БАКА' - сокращение от 'Base Camina'.
   Прибыв туда перед отправкой на операцию 'Watch Chain', майор Хоар получил очередной сюрприз. Еще в Леопольдвилле он с недоверием отнесся к заверениям властей ДРК, что в Камине всё готово к приёму 1000 человек. На базе его встретил майор Алан Блюм (Alan Blume), офицер бельгийских ВВС. Решив обсудить вопрос доверительно, Хоар первым делом уточнил у Блюма, действительно ли готовы помещения, оружие и снаряжение для приёма и оснащения тысячной армии наёмников? Шокированный вопросом бельгиец ответил, что ни о каком снаряжении они слыхом не слыхивали, а из оружия у них всего один пистолет на весь персонал базы.
   5 Коммандо находилось в стадии формирования, рейд на Альбертвилль был вынужденным перерывом в этом процессе. Вернувшись из Альбертвилля, Хоар застал в Камине уже совершенно другую картину. На базе был развёрнут образцовый военный лагерь, с штабным зданием, десятком пятиэтажных казарм, столовой и передвижным госпиталем. Все здания были сложены из прямоугольных модулей, в которых майор с удивлением опознал ставшие уже привычными во многих странах Европы и в ЮАР транспортные контейнеры, только с прорезанными в них окнами и нормальными дверями, как в жилых домах. Зайдя в здание, он с изумлением обнаружил в нём удобные жилые помещения, а также водопровод и канализацию, с привычной фаянсовой сантехникой. Вода подавалась из цистерн, установленных на крыше. Одна из цистерн подогревалась солнечным концентратором, напоминавшим большую параболическую антенну с зеркальным покрытием. В зданиях было электричество и центральная система кондиционирования воздуха - из вентиляционных решёток веяло прохладой, что в жарком африканском климате было необходимо. В отдельном контейнере располагалась дизельная электростанция, идентифицируемая только по надписи и лёгкому дымку из выхлопной трубы дизеля. (АИ)
   Майор Блюм встретил его в штабе:
   - Откуда, чёрт подери, это всё? - спросил Хоар, показывая на здания за окном.
   - Три дня назад пришли один за другим несколько железнодорожных составов с контейнерами и автоколонна из Э'вилля (жаргонное название Элизабетвилля), с кранами, и за день собрали целый военный лагерь, - ответил Блюм. - Не, я слышал, что в Катанге, после того, как выгнали ООНовцев, пошёл заметный подъём экономики, но такого я и вообразить не мог! - по тону Блюма было заметно, что он всё ещё в шоке. - Никогда ещё не видел, чтобы негры работали так профессионально и эффективно.
   - Какие негры? - 'на автомате' переспросил Хоар, не особенно задумываясь над ответом собеседника.
   - Местные!
   - Стоп... Это разве не бельгийские инженеры и строители строили? - удивился ирландец.
   - Да в том и дело, что нет! - в тоне Блюма явственно сквозило вселенское изумление, в котором он, похоже, пребывал со вчерашнего дня. - Приехали грузовики, специальные погрузчики, рабочие собрали мостовые краны на автомобильных колёсах и начали собирать дома. Работали несколько бригад, только негры, что меня и удивило.
   - Да ладно! - не поверил Хоар. - А руководил кто? Инженер с ними должен был быть! И не один!
   - Каждой бригадой руководил техник, тоже негр, - ответил бельгийский майор. - Я поговорил с одним, он сказал, что учился в Александрии, в Египте, там русские совместно с арабами открыли университет. На самом деле, там у них целый комплекс учебных заведений, технических и гуманитарных, на базе воссозданной Александрийской библиотеки. Парень там учился с 1961 года, отправил его туда, как он сказал, местный профсоюз, но по линии Коминтерна. Учился три года, а сейчас продолжает учиться уже в Э'вилле. После того, как выгнали ООНовцев, - Блюм использовал привычный для местных термин 'онусиен', - новый президент Мванга обеспечил белым гражданским неприкосновенность. В армии Катанги офицерами служат белые, сержанты и рядовые - чёрные, но порядки не как при колониальных властях, всё по-другому. В Катанге появились русские и принялись обучать местных. Начали с молодёжи и детей. В обмен на концентраты с горнообогатительных предприятий начали поставлять станки и оборудование, автомобили. Взялись за реконструкцию и перезапуск промышленных предприятий. В Э'вилле работает завод металлоконструкций, эти контейнеры, как мне сказали, на нём сделаны.
   - Гм... А зачем этим русским это понадобилось? - удивился Хоар.
   - Тот техник сказал, что у русских такой подход к сотрудничеству. Торговля, образование для местных и создание рабочих мест вместо прямой колонизации и вывоза продукции. Хотя мне думается, что это - следствие того, что они опоздали к разделу мира, - заметил Блюм. - Но экономика в Катанге после окончания войны действительно резко пошла на подъём.
   - М-да... Не ожидал подобного... - Хоар расстался с бельгийским майором, пребывая в глубокой задумчивости. Но у него были срочные дела, и ими следовало заняться.
   Со снаряжением, однако, оказалось далеко не так радужно. Хотя Бельгия обязалась увеличить количество технических советников до четырёхсот, а американцы не возражали против использования в Конго наёмников и обещали Чомбе поставить грузовики, самолёты и радиоаппаратуру для оснащения ANC, эти поставки были обещаны при условии, что среди наёмников не будет граждан США. Вообще американцы были предельно озабочены тем, чтобы их никак не могли связать происходящими событиями. Они отказывались даже перевозить на своих самолётах получивших ранения наёмников.
   (В реальной истории американцы не хотели 'отдавать Конго красным', но и помогали только опосредованно, панически опасаясь огласки в прессе, хотя в Стэнливилле в заложники попали американский консул и руководитель местной резидентуры ЦРУ. Опасались, в общем, не зря - после освобождения заложников бельгийскими парашютистами на США и Бельгию обрушился шквал негативной пропаганды со стороны африканских стран, поддержанных соцстранами.)
   Полковник Вандевалле встретил вернувшегося из Альбертвилля Хоара очень неприветливо. Первоначально он был настроен против использования наёмников. Однако полковник был назначен командовать, и Хоар по всей форме доложил ему об отсутствии оружия и снаряжения для прибывающих в страну кандидатов. Как позже писал в своей книге сам Хоар: 'Если он становился главнокомандующим, то и разгребать бардак, который творился в Камине, следовало именно ему. Я детально изложил ему ситуацию. Он внимательно сделал заметки. Он послал за своими офицерами штаба. Он поговорил с генералом. Он позвонил мистеру Чомбе. Он позвонил всем. Он выяснил для себя, что с этой проблемой можно справиться.
   В этот момент я осознал, что Вандевалле, хоть и казался этаким кактусом, на самом деле был чистым золотом! Он был Гением, борющимся с неэффективным конголезским управлением. Перфекционист, мучающийся от идиотизма недоученных конголезских офицеров, лишь притворяющихся армейской структурой'. (здесь и далее цитаты М. Хоара по https://independent-africa.ru/history-of-5-commando/)
   В ожидании возвращения Чомбе майор занялся комплектованием подразделения. Всех 'пьяниц и гомосексуалистов', которых набрали оказавшиеся не слишком разборчивыми вербовщики, он решительно отправлял обратно. Этих несостоявшихся наёмников в Солсбери и Йоханнесбурге встречали репортёры, в надежде получить от них хоть какую-то информацию. Многие из них скармливали газетчикам феерические небылицы, которые затем на полном серьёзе печатали в газетах под заголовками, вроде 'Я задушил китайского офицера голыми руками'.
   Хоар намеревался сделать из 5 Коммандо образцовую воинскую часть, насколько это было вообще возможно в условиях Африки с имеющимся контингентом. Кандидаты, выбранные им для зачисления в часть, проходили скоротечный, но интенсивный курс боевой подготовки. Физической подготовке уделялось особое внимание. Инструктором по физподготовке и тренером по рукопашному бою в 5 Коммандо был испанец румынского происхождения Фердинанд Калистрату, прошедший Вторую мировую, личный друг Чомбе. Несколько недель подготовки в Камине солдаты практически не вылезали со стрельбища, тренировались в стрельбе и обслуживании оружия, не экономя боеприпасы. Хоар уделял очень много времени тактической подготовке офицеров и сержантов, внушая им: 'Нет учебного пособия по войне в Конго, мы должны написать его сами'. Его первым заместителем и основным помощником был Алистер Уикс, вернувшийся из Солсбери
   В своём подразделении Хоар поддерживал железную дисциплину, насколько это вообще применимо к наёмникам. К примеру, понятие 'дезертирство' у них отсутствовало в принципе - это был просто разрыв контракта, учитывая, что выплаты часто задерживались. Но те, кто оставался в части, строго соблюдали установленные командиром правила. Аккуратный внешний вид был одним из таких правил на уровне закона: 'Для нас не быть чисто выбритым - преступление', - внушал подчинённым майор.
   Он установил 10 правил, которым обязан был следовать личный состав:
   - Молись Богу каждый день.
   - Преврати личную чистоту в фетиш, гордись своим внешним видом, даже среди боя, в любом случае брейся каждый день
   - Всегда чисти и береги свое оружие. Оно должно быть чистым и слегка смазанным. Часто проверяй свои боеприпасы. Проверяй и чисти пружину и щечки магазина.
   - Действуя парами, прикрывайте один другого, будьте преданы своему напарнику. Будьте преданы своему командиру.
   - Не лгите во время боя. Вся информация должна быть точной, иначе ваше подразделение пострадает. Можешь фантазировать своей девушке позже, но никогда, никогда в бою.
   - Будь готов к движению немедленно по команде. Промаркируй всё свое имущество. Держи его всегда под рукой. Имей привычку проверять всё каждую ночь.
   - Смотри за своей машиной. Заправляй её топливом перед отдыхом. Держи её в чистоте. Не перегружай без необходимости.
   - Не рискуй понапрасну
   - Старайся держаться пониже и в тени. Ночью убедись, что выставлен часовой, выставляй несколько часовых, если требует ситуация.
   - Будь агрессивным в действии, рыцарственным в победе, упорным в обороне.
   На вооружении 5 Коммандо в основном были бельгийские штурмовые винтовки FN FAL. Самым первым завербованным волонтёрам, участвовавшим в операции 'Watch Chain', а также бойцам 53 и 54 взводов были выданы испанские винтовки CETME мод.58. Использовались также пистолеты-пулемёты Luigi Franchi (http://zonwar.ru/pp/Franchi%20_LF-57.html) и Vigneron (http://zonwar.ru/pp/Vigneron_M2.html). Пулемёты использовались бельгийские - MAG FN, на джипах устанавливались станковые пулеметы 'Браунинг' M 919 А4 и M2HB. Часто применялись американские гранатометы 'Базука'.
   На джипах также устанавливались американские 75 мм безоткатные пушки. Помимо них, использовались миномёты.
   Из бронетехники 5 Коммандо располагало лёгкими броневиками - шведскими Scania Vabis, оставшимися после войск ООН, английские Ferret и американские М-8 Grayhound. Поддержку с воздуха оказывали штурмовики Т-28 и В-26. Основным средством связи были армейские радиостанции PRC-10, GRC-9.
   5 Commando использовало поставленное из Бельгии британское обмундирование периода 2 мировой - штаны, кителя и рубашки цвета 'хаки', водонепроницаемые куртки с крупными металлическими пуговицами и плотные штаны. Также использовались бельгийские разгрузочные жилеты, копии британских М-37.
   Наёмники носили береты зеленоватого цвета с кокардой ANC, и бельгийские копии американской каски М1. Символом 5 Commando был дикий гусь, и у каждого бойца на левом рукаве имелся шеврон с его изображением и надписью '5 Commando'. Хоар придумал этот знак, прочитав книги Кристофера Даффи 'Дикий гусь' и 'Орел', об истории ирландского 19-тысячного подразделения наёмников 'Дикие гуси' в XVIII веке.
  
   На совещании у Чомбе Хоар предложил свой план деблокирования Стэнливилля и спасения заблокированного в городе белого населения: собрать все силы 5 Коммандо в единый ударный кулак, при поддержке бронеавтомобилей и авиации и атаковать со стороны города Лисала. На освобождённых территориях он предложил оставлять части ANC и небольшие подразделения вновь прибывающих наёмников в качестве военной полиции.
   После подписания договорённостей о совместных действиях план претерпел значительные изменения. Доработкой его занимался штаб полковника Вандевалле. Когда план был готов, его необходимо было обсудить с военным руководством Конфедерации, для дальнейшей координации наступления. На совещание на базу Камина прибыли также представители командования армий НРК и Катанги.
   Полковник Вандевалле доложил подробности своего плана по оперативной карте, на которой были отмечены маршруты передвижения и направления атаки каждого из подразделений.
  
https://independent-africa.ru/wp-content/uploads/AdvanceOf5Commando.jpg
  
План операции
  
  
   - У нас будет четыре основных колонны, в авангарде каждой из них пойдут подразделения 5-го Коммандо и те части, которые выделит для этой цели руководство Конфедерации, - пояснял полковник, водя указкой по карте. - Их будут сопровождать подразделения ANC, бельгийские инженерные подразделения и ополчения местных племён.
   Основная ударная группировка под командованием полковника Льежуа пойдёт к Стенливиллю из Конголо, через Кибомбо, Кинду, Пуниа, Лубуту и Вани Рукула. Её авангардом будут бойцы 55, 56 и 57 Коммандо (отдельные взводы 5 Коммандо имели обозначения от 51 до 58), ими командует майор Хоар. Центр колонны составит 6 Коммандо армии Катанги как наиболее боеспособное её подразделение и 61-й взвод БРМ лейтенанта Беро. Также к главные силы будут сопровождать части ANC, бельгийские инженерные подразделения и ополчение дружественных местных племён.
   В Пуния колонна 'Lima 1' соединится с колонной 'Lima 2', действующей под общим командованием полковника Ламулена, после чего они вместе переправятся через реку Лова, в городе Юмби. Основные силы 'Lima 2' составит сводное бельгийское 6-е Коммандо, непосредственный командир - майор Протэн. Их усиливает 62-й взвод БРМ лейтенанта Ковальски. Главные силы движутся к Стенливиллю по шоссе N3.
   54 Коммандо наступает с запада, от Кокийатвилля, через Бикили, Боэнде, Икела и Опала. 51 Коммандо заходит с запада, от Лисала, обходит Стенливилль с севера. 52 Коммандо также обходит с севера, движется на Паулис и атакует с северо-востока (ещё три усиленных взвода из состава 5 Коммандо). Наконец, 53 Коммандо и 9 Коммандо армии Катанги выступают из Увира, через Гомо и Бутембо на Момбаса и атакуют с востока по шоссе N4. Вопросы?
   Командиры подразделений несколько секунд переглядывались, затем майор Протэн спросил:
   - А что будут делать подразделения НРК и Касаи?
   - Наиболее боеспособные подразделения армии НРК сейчас держат оборону вокруг Стенливилля, - ответил полковник. - Часть из них ведёт боевые действия против симба за пределами периметра осады, но со многими из них нет связи, причины выясняются. Поэтому координировать действия удаётся не со всеми. Те, с кем удалось установить связь, будут действовать у нас в тылу как территориальные силы, поддерживая порядок на освобождённой территории.
   Армия Касаи слишком немногочисленна, чтобы участвовать в операциях за пределами республики, она обеспечивает безопасность собственной территории. Но авиация республики Касаи будет поддерживать нас на протяжении всего перехода и во время атаки.
   Все повеселели - полноценная эскадрилья Ил-28 и десяток 'ганшипов' Ли-2 с пулемётами во многом упрощали задачу.
   - Генерал Прудникофф, хотелось бы услышать мнение военного эксперта союзников, - Вандевалле обратился к генералу по-французски. Тот услышал свою фамилию, выслушал перевод, кивнул:
   - Петров, переводи, - генерал поднялся, ещё раз посмотрел на карту. - Благодарю, полковник, вы и ваш штаб хорошо поработали. План вполне осуществимый. Некоторые корректировки. Первое: для эффективной работы штаба армия Касаи предоставляет вам современную штабную машину, - генерал указал куда-то за окно.
   Полковник Вандевалле заинтересованно выглянул в окно и увидел, что солдаты из Касаи разворачивают машину, подобной которой он никогда не видел. Солдаты раскрыли боковые стенки её кузова-фургона, опустили на землю опоры, и фургон обычного габарита увеличился втрое по объёму, превратившись в просторное помещение. В открытую дверь было видно, что другие солдаты внутри уже раскладывали сложенные ножки столов, расставляя их согласно схеме. (https://www.youtube.com/watch?v=ZDs6V5ddXY4 примерно такая машина)
   - Второе: машина оснащена системой спутниковой связи, - продолжил Прудников. - Каждой колонне и группе будет придан радист со спутниковой радиостанцией. По сути, это обычное радио с параболической антенной, но нужно уметь с ним обращаться. Я договорился с руководством, на период совместных действий нам выделят несколько каналов на нашем спутнике 'Молния', ведущем вещание на Африку.
  
 []
  
Михаил Сидорович Прудников
  
   Офицеры штаба начали заинтересованно переглядываться. От надёжной связи во время боевых действий зависит очень многое, а, учитывая немалые расстояния в Конго, обычные армейские рации могли и подвести.
   - Третье: руководство республики Касаи разрешило использовать для эвакуации раненых вертолёты из состава республиканских ВВС, - продолжил генерал. - На базе уже развёрнут передвижной госпиталь, ещё один находится в Бакванга, Касаи. Раненых возить будем туда, это ближе, чем в Камину, а в случае ранения лишний час или два могут оказаться критическими.
   Все снова обрадованно переглянулись - своевременная медицинская помощь была очень кстати.
   - Четвёртое: для ведения воздушной разведки в Бакванга переброшены два самолёта-разведчика Як-25Р.
   - Вот это дело, - пробормотал себе под нос Хоар.
   - С таким обеспечением воевать - одно удовольствие, - добавил сидевший рядом Алистер Уикс.
   - Пятое: для снабжения колонн топливом командование выделило нам пятидесятитонный дирижабль 'Киров', - огорошил всех присутствующих Прудников. - Он будет базироваться на аэродроме Мванза в Танзании - топливо будет доставлено туда морем, и сможет за один рейс привезти до 45 тонн топлива, до трёх тонн ГСМ, а также продукты питания, медикаменты и запчасти для автомобилей и бронемашин. Разумеется, для ваших машин вы должны сами заказать запчасти и доставить их в Бакванга. Там их погрузят на дирижабль, который уже доставит их в джунгли. Дирижаблю не нужен аэродром, он может висеть в воздухе хоть неделю, хоть две недели. Для дозаправки техники ему не нужно спускаться на землю, достаточно закрепить причальные тросы к автомобилям и опустить вниз шланг. Для выгрузки грузов он использует опускаемую на лебёдке корзину.
   - Разрешите вопрос, мон женераль! - майор Протэн поднял руку. - А его симба с земли не подстрелят? У них уже появились крупнокалиберные пулемёты!
   - Вопрос задан правильный, - согласился Прудников. - Вам придётся обеспечивать безопасную зону для дозаправки, конечно. Обычно в боевых действиях мы такие дирижабли не используем, но у симба серьёзная зенитная артиллерия отсутствует, да и стрелять по воздушным целям они не умеют.
   Все заулыбались - во время атак с воздуха симба, как правило, зажмуривали глаза и стреляли 'примерно вверх', выкрикивая 'заклинания', которые должны были направить пули в атакующий самолёт.
   - И наконец, информация, которая может быть воспринята неоднозначно. По результатам последних политических консультаций между высшим руководством ДРК, НРК, республики Касаи и Катанги было принято решение, что в целях поддержания единоначалия действиями на территории Конфедерации должен руководить офицер из армейского командования Конфедерации. Как старший по званию, - генерал многозначительно постучал пальцем по большой звезде на своём погоне, - я принимаю командование операцией и назначаю полковника Вандевалле начальником объединённого штаба. Возражения?
   Недовольный шум, возникший было в зале совещаний, погасил сам полковник Вандевалле:
   - Думаю, это справедливо, учитывая, что мы действуем не на своей территории, и большую часть обеспечения операции берут на себя наши союзники, - он повернулся к Прудникову. - Приказывайте,.. мон женераль.
   Видя, что сам полковник согласился, другие офицеры возражать не стали.
   - Хорошо. Тогда мой первый приказ: исключите из плана всякое участие подразделений ANC и каких-либо 'племенных ополчений', - приказал генерал. - Они ненадёжны, а солдаты ANC, к тому же, ведут себя в занимаемых населённых пунктах хуже симба. Нам не нужны грабежи и убийства.
   Наёмники переглянулись - за ANC уже закрепилась дурная слава, при входе в любое поселение они вели себя хуже любой оккупационной армии. Если симба резали, в основном, представителей среднего класса, богатых и тех, кто 'сотрудничал с режимом', то солдаты правительственной армии ДРК считали, что любой гражданский в захваченном симба городе или деревне виновен в сотрудничестве с повстанцами, и убивали вообще всё, что шевелится.
   Жестокость конголезских солдат поражала даже наёмников: 'У них другое представление о войне, чем у нас. ANC считает мятежниками всё гражданское население в охваченных мятежом районах. И всё. Точка. Все гражданские должны быть уничтожены'
   (Политика выжженной земли, закрытие зоны Идиофа-Киквит-Гунгу, снесение деревень, уничтожение урожая, направленные на изоляцию повстанцев, и репрессии, проведённые силами ANC с целью 'умиротворения' Квилу, стали причиной смерти от 60 до 70 тысяч среди мирного населения Конго. В Киквите более 3000 человек, иногда целыми семьями, были казнены солдатами ANC под командованием полковника Джозефа Монзимбы https://www.sciencespo.fr/mass-violence-war-massacre-resistance/en/document/chronology-democratic-republic-congozaire-1960-1997#title1 'Наведение порядка' силами ANC при подавлении восстания вызвало в три раза больше жертв, чем собственно само восстание)
   - Предупредите также своих людей, - продолжил генерал, - любого, кто будет уличён в совершении насилия над гражданскими, неважно, чёрными или белыми, в грабеже, или совершении иных преступлений, ждёт военно-полевой суд. Поскольку солдаты ANC по-другому действовать не умеют, ни один из них не ступит на территорию Конфедерации. Это понятно?
   - Так точно... - кивнул Вандевалле. - Но, мон женераль, кто тогда будет обеспечивать безопасность нашего тыла?
   - Подразделения армии НРК, - ответил Прудников, - сейчас наши малые дирижабли патрулируют джунгли, разыскивая их, и сбрасывают им вымпелы с приказами стягиваться в районы Кинду, Конголо, Букаву, Лисала, Боэнде. Также к обеспечению безопасности будут привлечены 2-е Коммандо и ещё несколько подразделений армии Катанги, и комплектующееся 10-е Коммандо майора Шрамма.
   Далее генерал ответил ещё на несколько вопросов, после чего совещание было закончено. Офицеры вышли из душной комнаты на свежий воздух, многие закурили. Отойдя в сторону, Прудников с интересом оглядывался, внимательно присматриваясь к контингенту, которым ему предстояло командовать. Наёмники из 5 Коммандо выглядели почти образцовыми солдатами на фоне бельгийцев и французов из 6 Коммандо полковника Ламулена, многие из которых смотрелись как пираты в увольнении на берег.
   Не менее аккуратными, чем бойцы из 5 Коммандо, были и катангские жандармы. Генерал отметил хорошо прилаженное, опрятное обмундирование, новые, неистрёпанные ремни и лямки с начищенными пряжками. Оружие выглядело тщательно вычищенным и смазанным. Насколько мог видеть Прудников, ни на одной винтовке не было видно ни пятнышка ржавчины или грязи. Да и двигались катангцы не как вчерашние штатские, а быстро и слаженно, чувствовалось, что это хорошо обученные, опытные солдаты. (Именно такими, аккуратными и подтянутыми, увидел возвращавшихся из Анголы катангских жандармов Джереми Пурен)
   От группы катангцев к генералу подошёл майор, такой же аккуратный и подтянутый, как и его подчинённые, белый, с большими усами. На его груди висел на красной колодке с зелёной окантовкой Военный крест Катанги.
  
 []
  
Военный крест Катанги
  
   Офицер вскинул руку к каске и неожиданно произнёс по-русски:
   - Товарищ генерал! Разрешите обратиться! Командир 9 Коммандо армии Катанги майор Горлопанов!
  
 []
  
Горлопанов Владимир Фёдорович
  
   Прудников слегка удивился - в документах командиром катангского 9 Коммандо значился некий 'майор Пан', и генерал заочно решил, что он - поляк, как и Плавски, командовавший 6 Коммандо.
   - Обращайтесь, майор, - кивнул он. - Ваши ребята стоят? - он кивнул в сторону катангцев.
   - Так точно, мои, из девятого.
   - Выглядят как настоящие солдаты, - похвалил генерал. - Не то что эти, - он покосился на расхристанных французов и бельгийцев Ламулена. - Погоди-ка.... Это не с твоей ли подачи в конце 62-го катангцы миномётными минами с самолётов те канадские 'Канберры' разбомбили?
   - Так точно, идея моя была, - подтвердил майор. - Я тогда взводным лейтенантом у Плавски был, в шестом Коммандо. (АИ, см. гл. 06-19)
   - Молодец! - похвалил Прудников. - Голова работает. А почему в документах ты 'майор Пан'? Шифруешься?
   - Никак нет, фамилия моя для местных сложновата, вот и сократил, для простоты, - пояснил майор. - А то как только её не коверкали.
   - Ясно, - кивнул генерал, - Так что хотел? Давай без чинов, можешь обращаться по имени-отчеству. Приятно в этой жопе мира русскую речь слышать.
   - Благодарю! - Горлопанов понизил голос. - Товарищ генерал, не знаю, как вы, а у меня эти 'типа союзники', - он кивнул в сторону наёмников, - особого доверия не вызывают. За своих и за ребят Плавски я спокоен - не раз с ними в бой вместе ходили, а эти... тёмные лошадки, в общем... Михаил Сидорович, нам бы брони, хоть какой-нибудь, в качестве усиления? У этих, вон, 'Ферреты', хоть и смешные, по нашим меркам, но бронированные и с пулемётами, для Африки - считай что уберваффе. У вас же в Касаи, я помню, БТРы были, и САУ пушечные, колёсные? Нельзя ли нам хоть несколько штук выделить? Нам вкругаля идти по джунглям, через Киву, и от Момбасы дольше всех хреначить. Места там дикие, шо ппц... Или, если от своих выделить никак - может, можно из Москвы запросить? Если уж целый 'Киров' нам выделили, так хоть несколько бронемашин могут прислать? Хорошо бы, конечно, пушечных, но и пулемётные сойдут.
   Генерал окинул собеседника внимательным взглядом:
   - Дело говоришь, майор, видно, что не дурак. Как тебя по батюшке?
   - Да просто Владимир, товарищ генерал!
   - Просто Владимиром я бы обычного майора мог назвать, а грамотного, думающего офицера зову по имени-отчеству, - пояснил Прудников.
   - Владимир Фёдорович, - ответил Горлопанов.
   - Идея у тебя, Владимир Фёдорович, правильная и дельная, - похвалил генерал. - Москву я запрошу, а если откажут - постараюсь выделить что-то из своего хозяйства. Много, конечно, дать не смогу - на нас в любой момент симбы эти долбаные снова попереть могут. Дня через два-три, думаю, ответ из Москвы будет, шифровку я им сегодня же отправлю. Я тебя сам найду, как только будет информация, не дёргайся.
   - Так точно, товарищ генерал!
   - Насчёт 'союзников' ты тоже прав. Бдительности не теряй, присматривай за ними. В конце концов, мы тут хозяева, а они - гости, - распорядился генерал. - Я тоже за ними пригляжу. Есть у меня для них сюрприз, на всякий случай - воздушно-десантный батальон, из местных сформированный, правда, но офицеры и сержанты там наши, русские.
   - Да ладно? - изумился Горлопанов, но тут же понизил голос. - В Касаи есть батальон 'пара'? А, ну да, у вас же Ан-двенадцатые даже есть. Ну, здорово!
   - Угу, - кивнул Прудников. - Сформирован ещё в прошлом году, не то чтобы очень опытные ребята, но старательные, учатся настойчиво, осознают, что они - элита армии республики. Конечно, три сотни человек всего, ну да... нас мало, но мы в тельняшках, так, майор?
   - Так точно, товарищ генерал! - Горлопанов не стал гаркать 'по уставу', ответил вполголоса, но по тону чувствовалось, что настроение у него приподнялось.
   - Информация не для разглашения, сам понимаешь, - предупредил генерал. - Хотя этим, я думаю, разведка уже доложила, но... на всякий случай...
   - Так точно, товарищ генерал! Не тот случай, чтобы болтать, - подтвердил офицер. - В Катанге свои десантники тоже есть, ну, да вы в курсе, конечно.
   - Знаю, знаю, - кивнул Прудников.
   - Разрешите идти?
   - Свободен. Жди сообщения.
   - Так точно! - майор козырнул и быстрым шагом направился к своим солдатам и нескольким офицерам, видимо, взводным из своего коммандо.
   Радиограмму в Москву Прудников отправил в тот же день. Полученный на следующий день ответ приятно его удивил. Он тут же послал за майором. Явившийся Горлопанов козырнул, щёлкнул каблуками, вытянувшись по стойке 'смирно':
   - Товарищ генерал-майор, майор Горлопанов по вашему приказанию прибыл!
   - Вольно, майор! Значит, так, Владимир Фёдорович. Инициатива, как ты знаешь, наказуема исполнением, - ухмыльнулся Прудников. - Москва дала добро и обещала прислать 'броню', с экипажами. Что именно там будет, и сколько - пока не знаю, когда именно прибудет - тоже не сообщили, но согласие получено, планируемые сроки операции в Москву доложены, а дальше штабные сами пусть решают. В ответе сказано - отправить подразделение для встречи в Альбертвилль, туда из Танзании на пароме технику доставят, через озеро. Ещё будет подразделение усиления. Так что, готовься выступать к Альбертвиллю, встречать.
   - Есть готовиться! - обрадованный майор козырнул, и радостно улыбнулся, не сдержавшись. - Когда выступать?
   - По готовности. Москва не сообщила, откуда и на чём технику в Танзанию перекинут, - ответил генерал. - Могут даже из Египта, что под рукой есть, любыми наличными бортами, если что-то не слишком тяжёлое выделят, или морем - тогда, конечно, подождать в Альбертвилле придётся. Заодно твои ребята гарнизон усилят, ну, без дела не останешься. Симба так до сих пор и не смогли взять Букаву, но гонять их приходится регулярно. Заодно и ребята твои разомнутся.
   - Так точно! - довольный Горлопанов снова козырнул. - Разрешите идти?
   - Разрешаю.
   Прудников с удовольствием посмотрел вслед майору: 'Толковый ведь офицер, повезло, что он тут оказался'.
  
   19 сентября в Найроби, Кения собралась комиссия по примирению в Конго, Созданная по решению сессии Организации африканского единства. В составе комиссии работали представители Верхней Вольты, Ганы, Гвинеи, Камеруна, Нигерии, ОАР, Сомали, Эфиопии, под председательством президента Кении Джомо Кениата. 23 сентября Комиссия призвала США прекратить поставку вооружений и другую военную помощь правительству Чомбе.
   Президент Касавубу был возмущён неприкрытым вмешательством во внутренние дела Конго. Он заявил о выходе Конго из ОАЕ.
   ОАЕ направила в Вашингтон свою делегацию, но президент заявил, что примет её только в том случае, если в ее составе будет представитель леопольдвильского правительства. Посол США в Найроби Уильям Эттвуд по указанию госсекретаря Дина Раска сделал заявление: 'Госдепартамент решительным образом подтверждает, что мы не хотим приезда миссии ОАЕ в Вашингтон, и приложим все усилия, чтобы не допустить этого'. Телеграмма Раска опоздала, делегация ОАЕ уже находилась на пути в Вашингтон и прибыла туда 25 сентября. Неделя в американской столице прошла в бесплодных попытках встретиться с президентом. После столь холодного приёма отношения между США и ОАЕ испортились окончательно, и это поставило крест на попытках дальнейшего дипломатического урегулирования кризиса.
   С 5 по 10 октября в Каире собралась очередная международная конференция. Президент Египта Сабри предупредил, что от Конго может приехать только Касавубу. 4 октября на подлёте к Каиру 'Боингу' Чомбе с делегацией из 46 человек на борту была запрещена посадка. Самолёт приземлился в Афинах, где Чомбе встретился с также летевшим на конференцию императором Эфиопии Хайле Селассие. Император согласился 'подбросить' конголезскую делегацию 'контрабандой'. Его самолёт долетел до Каира раньше, чем об этом узнали власти ОАР. Однако на выходе из самолёта конголезцев задержали и проводили в отдельное помещение аэропорта, где им было объявлено, что они должны немедленно покинуть страну. Чомбе пришлось вызвать из Афин свой самолёт, в ожидании которого делегация провела около трёх часов в аэропорту, пока 'Боинг' заправляли и согласовывали внеплановый вылет. После этого демарша Касавубу заявил о разрыве дипломатических отношений с ОАР и Алжиром
   (В реальной истории по указанию Насера Чомбе привезли во дворец 'Аль-Уруба', обычно предоставляемый в распоряжение приезжающих гостей, но 'на всякий случай' выставили охрану и три дня продержали фактически под домашним арестом в номере с отключенным телефоном)
  
   Подготовка к операции несколько затянулась, в основном потому, что для задуманного полковником Вандевалле глубокого обходного маневра отдельным 51-му, 52-му, 53-му и 54-му взводам 5-го Коммандо нужно было преодолеть с боями немалые расстояния. Дальше всех, на северо-восток Конго, пробивались 52-е и 53 Коммандо. 52 Коммандо в итоге преодолело более 800 км от Лисала до Паулиса (Исиро), а 53-е - 1600 км от Камины до Момбаса. Это были не приятные поездки по скоростному шоссе, а тяжёлое путешествие в кузовах расшатанных местных грузовиков по размытым в сезон дождей просёлочным дорогам. Первая попытка взять штурмом занятый повстанцами город Боэнде во многом сорвалась из-за тропического шторма, обрушившегося на джунгли 19 сентября.
   51-е коммандо под руководством лейтенанта Гарри Вильсона неожиданным ударом отбило у симба город Лисала. 53 коммандо Джека Мэйдена отогнало повстанцев, осаждавших Букаву, и двигалось дальше, к городу Бутембо. 54 коммандо лейтенанта Форсбри деблокировало окружённый в городе Якома гарнизон армии НРК, а затем направилось в Бикили для соединения с 52 коммандо. 52-м взводом при первой попытке взять Боэнде командовал Зигфрид Мюллер, после Альбертвилля произведённый в капитаны, но его неудача стоила ему командного поста. К тому же Мюллер крайне неудачно попался на удочку репортёров. К 52-му взводу присоединились западногерманские репортёры Герд Хайдеманн и Эрнст Петри из журнала 'Штерн'. Они отправляли в Европу 'жареные' репортажи, с многочисленными постановочными сценами, большинство из которых показывали наёмников в самом отрицательном свете. Хоар, приехавший разбираться с причинами неудачи под Боэнде, выгнал репортёров, отстранил Мюллера от командования, а вместо него назначил командиром 52 взвода лейтенанта Бена Лоува.
  
 []
  
Бен Лоув
  
   Но неприятности 52 взвода с репортёрами на этом не закончились. В октябре, в ходе второго, удачного штурма Боэнде, в Конго оказались итальянские кинематографисты Гуалтьеро Якопетти и Франко Проспери, снимавшие свой документальный фильм 'Africa Addio'. За разрешением на съёмки наёмников они обратились в командование ANC в Леопольдвилле, и там им порекомендовали 52-й взвод 5 Коммандо, вероятно, как находившийся в тот момент ближе всех. О недавнем скандале с участием Хайдеманна и Петри из 'Штерн' в командовании ANC не подумали. Якопетти и Проспери снимали как обычные постановочные сцены, так и реальные боевые операции наёмников (короткий отрывок из фильма https://www.youtube.com/watch?v=axjU4f5L_As). Из-за нескольких необычных планов в фильме кто-то из недоброжелателей Якопетти пустил слух, что итальянцы 'синхронизировали кинокамеру с пулемётом' (угу, в полевых условиях, в джунглях Африки. Кинокамеру. Синхронизировали). К тому же в Боэнде в кадр итальянцам попал расстрел боевика, вероятно, захваченного 'на горячем', из-за чего, после выхода фильма на экраны в 1966 году, вопросы у следствия возникли уже к самим кинематографистам, которым пришлось объявить, что кадры - постановочные.
   Пока подразделения 5 Коммандо выдвигались на позиции, и на базе Камина формировалась 5-я механизированная бригада. Её основная колонна, получившая название от её радиопозывного 'Lima-1' (L-1 по международному фонетическому коду), выбранного по первой букве фамилии её командира, полковника Альбера Льежуа, состояла из примерно 300 наёмников, а также вспомогательных инженерных подразделений. На подходе к Кинду к колонне присоединились стянувшиеся в провинцию Маниема подразделения армии НРК, ранее отправленные на подавление восстания и потому избежавшие окружения возле Стенливилля. Основу ударных сил составили три усиленных взвода 5 Коммандо - 55-й, 56-й и 57-й, которым командовал Ян Гордон, о котором сам майор Хоар писал позднее: 'Командиром был Ян Гордон (Gordon), возможно самый тяжёлый человек, которого я видел  за всю свою жизнь. Ему было около тридцати пяти лет, он был немного близорук, крепко сложен и носил усы. Он разговаривал тихо и короткими предложениями. Никакой болтовни. В прошлом он служил в стрелковой бригаде в Винчестере. У него были безупречные манеры и он был максимально близок к образу идеального наёмного солдата, среди всех, кого я встречал в Конго.
   Приказ есть приказ, и он будет выполнен в любом случае, даже если есть риск гибели его самого или его подразделения. Он был бесстрашен, храбр, абсолютно беспощаден и привлекал людей такого же типа вокруг себя. За очень короткий период времени его подразделение заслужило боями репутацию закаленных и успешных солдат. Его люди гордились честью служить в 57 Commando и считали себя элитой.
   В качестве правой руки у него был сержант по имени Джон Питерс (John Peters). Питерс был йоркширцем из Лидса, профессиональный солдат, в прошлом служивший в САС. С самого начала он усердно трудился над 57 Коммандо, стимулируя дух подразделения, выпрашивал, одалживал, воровал снаряжение и пайки, тренировал людей по стандартам, практически соответствующим САС. Он был компактным мужчиной, примерно 5.0 футов ростом, с телосложением боксера полусреднего веса, которым он и был в свое время. У него были стальные нервы и высокая солдатская мораль, признающая лишь Приказ и чувство Долга. Он был жёсткий и неукротимый, о чем и узнал один бельгийский волонтёр, сделав глупейшую ошибку, потребовав у Питерса уступить ему свою кровать в Конголо. Ошибка, которая привела к ножевому ранению волонтёра и строгому выговору для Питерса. Ему вообще часто доставалось от меня на орехи, но мне бы потребовалось больше времени, чем вся моя жизнь, чтобы потушить дьявольский огонёк в его мерцающих зелёных глазах'
   Вторая колонна включала в себя укомплектованное бельгийцами и французами 6-е коммандо под руководством полковника Робера Ламулена. Она формировалась как средство усиления.
   Транспорт для бригады собирали, наспех ремонтируя, со всего Конго. Две колонны - Lima-1 и Lima-2 - были составлены из более чем 150 автомобилей. Это была дичайшая 'сборная солянка' - в одной колонне ехали и британские лёгкие бронеавтомобили 'Феррет', и Scania Vabis, оставшиеся после ухода войск ООН, и более серьёзные М-8 'Грейхаунд' с 37-мм пушками, и самодельные броневики, напоминавшие перевёрнутое корыто на колёсах, и разнокалиберные грузовики, часто разваливавшиеся на ходу, вооружённые пулемётами и безоткатными орудиями джипы, а также самые обычные автобусы и легковушки - всё, что сумели найти и заставить двигаться. Увидев этот механопаноптикум, полковник Вандевалле вспомнил проводимый в Бельгии фестиваль 'l'Ommegang' - красочное костюмированное шествие на главной площади Брюсселя. (https://www.ommegang.be/) Так этот удивительный поход получил своё неофициальное название - операция 'l'Ommegang'.
  
 []
  
Колонна на марше
  
   Формирование колонны Lima-1 было закончено в первой половине октября. В середине октября колонна полковника Льежуа прибыла в город Конголо, из которого ей предстояло отправиться на север, к Кинду, столице провинции Маниема, удерживаемому повстанцами. В Конголо для охраны разместился батальон, наскоро сформированный из местного племени багемба, под командованием наёмников. Командиром был назначен бельгийский майор Шарль Юкорн, в его подчинении на офицерских должностях было ещё 6 наёмников - капитан Херман, командовавший взводом тяжёлого вооружения, наёмники Дехен, Моенс, Альберти, Ровильо.
   В Конголо также прибыло 10 Коммандо Жана Шрамма. Его батальон к этому времени состоял из 2 рот по 4 взвода по 40 человек. 10 Коммандо разместилось в Котанге на брошенных хлопковых складах компании 'Танганьика'. Полковник Вандевалле приказал Шрамму быть готовым к выступлению 1 ноября.
   24 октября 52 коммандо заняло Боэнде. 27 октября туда перебазировались самолёты Т-6 21й эскадрильи. Их задачей было обеспечение связи и поддержка наземных сил. Капитану Херману было поручено удерживать мост на реке Мулонойе и отремонтировать мост на реке Луйка, подготовив его для прохода колонны на Мазомено - важному перекрёстку дорог на правом берегу Луалабы в 69 км от Конголо. Шрамм получил приказ защищать Конголо, Мулонгойе и форпосты Лубунда, Сола, Мбулула, Макунато и Луйку по дороге в Мазомено.
   Через пару дней после выступления колонны Lima-1 на Кинду в Конголо произошло столкновение на межплеменной почве между солдатами Шарля Юкорна и солдатами 'Леопарда', переросшее в перестрелку. Поскольку все силы бригады были брошены в наступление, Вадервалле решил замять конфликт и вывел 10 коммандо в резерв.
   Отряд майора Шрамма начал планомерную зачистку от повстанцев провинции Маниема. Попутно они восстанавливали дороги, мосты, линии связи и электроснабжение, там, где оно было. Шрамм организовал местных бельгийских поселенцев, в том числе - нескольких плантаторов, за которыми правительство НРК сохранило их собственность, и они начали совместно восстанавливать систему здравоохранения и образования. Майор объяснил, что его целью является восстановление экономики провинции вне зависимости от политической ситуации в Стенливилле и НРК в целом. Он получил от Гизенга личное послание, в котором президент НРК гарантировал ему неприкосновенность и государственную поддержку, если бывший плантатор использует свои способности во благо республики, пусть и не забывая при этом и о собственной выгоде.
  
   1 ноября 1964 г колонна Lima-1 вышла из Конголо и двинулась по левому берегу реки Луалаба. Одновременно 9 Коммандо майора Протэна наступало по правому берегу.
   Полковник Альбер Льежуа, невысокого роста, упитанный бельгиец, прослужил в бельгийских колониальных войсках Force Publique 30 лет и прекрасно знал психологию и особенности местных жителей. Он объяснил своим офицерам, что конголезцы, как правило, бесстрашные воины, но очень суеверные, и их обычно сбивает с толку неожиданное изменение ситуации. Если удастся атаковать их внезапно и с превосходящей огневой мощью, они побегут. В подтверждение этого Льежуа приказал с ходу атаковать город Самба, находившийся на пути к Кинду.
   Колонна Lima-1 без какой-либо подготовки, разведки или поддержки с воздуха, прямо с марша ворвалась в город и за час заняла все ключевые позиции. Ошарашенному Хоару оставалось лишь наблюдать. С этого момента наёмники 5 Коммандо почти всегда атаковали противника на полной скорости, стреляя из всех стволов и производя как можно больше шума, чтобы сломить боевой дух противника и обратить врага в бегство.
   В ходе наступления наёмники то и дело натыкались на трупы европейцев. В Кибомбо офицеры полковника Льежуа обнаружили двоих убитых белых и умирающего третьего. Он успел сообщить, что в Кинду повстанцы удерживают более сотни заложников.
   Несмотря на усталость людей после долгого перехода, колонна Lima-1 совершила ночной марш-бросок, с боями прорвалась через несколько засад и к утру 6 ноября вышла на южную окраину Кинду. Позиции симба в городе уже штурмовали ракетами бомбардировщики B-26. Колонна на большой скорости ворвалась в Кинду, устроив панику в рядах повстанцев. 6 Коммандо армии Катанги, спешившись, начало прочёсывать город. На смену В-26, у которых кончился боекомплект, прилетели несколько Ил-28 ВВС республики Касаи. Алистер Уикс взял на себя функции передового авианаводчика, корректируя действия авиации и указывая цели. В некоторых случаях неуправляемые ракеты взрывались в опасной близости от наёмников, выбивая повстанцев с укреплённых позиций.
   Наступающие прижали противника к берегу реки Луалаба, рассекавшей город в направлении с юга на север. Повстанцы в панике погрузились на паром и отплыли. На берегу наёмники обнаружили брошенный роскошный белый 'Мерседес' генерала Оленга, на заднем сиденье которого лежал труп негра в генеральской форме. По уходящему парому открыли огонь с берега, в результате паром затонул. Позже из воды выловили генеральскую фуражку. Хоар поспешил объявить о смерти Николаса Оленга в интервью репортёрам, хотя тело не нашли. (Сообщение в 'Нью-Йорк Таймс' от 11 ноября 1964 г о смерти Оленга https://www.nytimes.com/1964/11/11/archives/congo-rebel-chief-is-reported-killed.html)
   Поражение в Кинду заметно поколебало боевой дух симба и подорвало авторитет колдунов-'монганги'. Как только повстанцы начали нести серьёзные потери от действий наёмников, в рядах симба началась паника, они вспомнили предупреждение Мулеле, что 'Dawa' не работает. В попытках оправдаться кто-то из колдунов объявил, что Чомбе, как колдун, сильнее чем Мулеле и Оленга, потому что принадлежит к племени иудеев [!] и может привести в Конго 'Огромных Бородатых Евреев', с которыми местные колдуны бороться не могут. Когда через несколько дней Оленга объявился в районе Стэнливилля, сопровождавшие его колдуньи Мама Мария Онема и Мама Фуму поспешили объявить, что 'Dawa' генерала оказалась сильнее, чем у наёмников и помогла ему выжить.
   На свою беду, один из радистов 5 Коммандо, по фамилии Буве, молодой, скромный интеллигент, невесть как затесавшийся в наёмники, был высокого роста и носил аккуратную, но внушительную бороду. В подразделении не приветствовались 'волосяные украшения', но для Буве Хоар, видимо, сделал исключение. Услышав от местных жителей запущенную колдунами байку, остроумцы из 5 Коммандо моментально окрестили радиста 'Огромным Бородатым Евреем' и, не обращая внимания на его отчаянные протесты, постоянно предъявляли его во время переговоров с деревенскими старейшинами, местными вождями и даже с некоторыми командирами симба, в качестве 'решающего аргумента'. (Реальная история https://independent-africa.ru/congo/personalities/siegfried-mueller/laughed-man/ )
  
 []
  
Крайний слева стоит - лейтенант Буве.
  
   В Кинду наёмники спасли около 70 европейцев, которых свезли в город из разных населённых пунктов Маниемы, там была в том числе группа европейских поселенцев из города Пуния. Заложников уже вели на расстрел, когда колонна вошла в город. Стало ясно, что повстанцы начали планомерно убивать белых, которых смогли захватить. На следующий же день после штурма подразделение 5 Коммандо по просьбе полковника Льежуа, отказавшись от необходимого отдыха, отправилось за 100 км в поселение Калима, где они спасли ещё 48 бельгийских священников-миссионеров. В тот же день 53 взвод занял порт Увира на севере озера Танганьика.
   В Кинду перебросили 3 самолёта Т-6 из 21 эскадрильи, для оказания поддержки наступающей колонне. 8 ноября была отремонтирована ветка железной дороги между Кинду и Конголо. В Кинду из подручных материалов и вооружения был оборудован бронепоезд, который начал действовать в районах вдоль железной дороги, под командованием бельгийского офицера Энрара. На железнодорожных платформах в Кинду была перевезена техника колонны Lima-2 полковника Ламулена.
  
   После освобождения первых же городов наёмникам пришлось решать проблему, достойную Макаренко. В восстании симба во множестве участвовали подростки в возрасте 12-20 лет, обычно именуемые 'Junesse', которых повстанцы использовали как милицию для подавления сопротивления на захваченных территориях. Лишившись влияния родителей, старейшин и племенных вождей, ушедшие к симба подростки, постоянно обкуренные или пьяные, почувствовав полную вседозволенность, очень быстро превратились в банды отмороженных убийц и садистов.
   (В Стэнливиле был известен мальчик лет 12-и, на счету которого было несколько сотен казнённых людей.)
   Ганс Германи записал рассказ одного конголезского священника: 'Они всегда делали только то, что запрещено нашими африканскими традициями. Они не испытывали никакого уважения к пожилым людям или начальству, и с удовольствием избивали стариков, отцов семейств и матерей, заставляя старейшин подчиняться им или сделаться их рабами. Тех, кто отказывался, сразу убивали. Такое поведение всецело поощрялось руководителями восстания и их колдунами. После того, как эти банды проходили обряд 'Dawa', они имели право принимать наркотические препараты (своего рода Дагга или индийская конопля), и тогда Смерть бродила с ними по улицам. Когда они пребывали в таком состоянии, им не должны были встречаться женщины, иначе силы магии будут разрушены. Если какая нибудь несчастная попадалась им на пути, её сразу убивали. Если они встречали хоть один недовольный взгляд - начинали убивать всех подряд. Это было самое страшное - любой человек мог быть убит в любой момент абсолютно ни за что. Я вам так скажу - они не дети, а сыновья Дьявола'.
   В захваченных наёмниками документах попадались рапорты командиров симба с жалобами на поведение 'женесс': 'Они во всех видят врагов и убивают людей ради удовольствия - писал в своем рапорте майор повстанцев. - Несколько дней назад они устроили на въезде в город пропускной пункт, и заставляли граждан, прибывающих в город, танцевать перед ними. После этого людей избивали, грабили и прогоняли'.
   С началом активных военных действий эти 'волчата' массово попадали в плен и вскоре стали настоящей проблемой. Майор Хоар предложил возвращать их в родные деревни и племена, под ответственность родителей и племенных вождей, которых они терроризировали под властью повстанцев.
   Первой же группе 'женесс', переданной наёмниками в родное племя, родители и старейшины прямо перед многотысячной толпой устроили показательную порку. Это мероприятие имело не только воспитательное, но символическое значение, восстанавливая традиционный семейный уклад. Ещё недавно наводившие на людей ужас дикие 'женесс' были выставлены на посмешище, сразу утратив свою репутацию безжалостных убийц. В Африке такая потеря авторитета считалась хуже смерти. С этого момента пленных 'женесс' старались как можно скорее вернуть родителям. Катангские чернокожие коммандос не были настолько гуманными, как белые, и попавшихся им 'женесс' вообще в плен не брали, поэтому юнцы старались сдаваться белым.
  
   Симба, потерпев крупное и обидное поражение в Кинду, организовали контрудар против недавно сформированного 2 Коммандо армии Катанги у развилки шоссе N5 и R521 возле городка Лулимба. Подразделение из 150 катангцев, организованное лишь в августе, ещё не имело достаточного опыта. Капитан Ниембо погиб в бою, после чего оставшиеся в живых 87 солдат разбежались. Повстанцы попытались развить наступление, намереваясь ударить по базе Камина. 9 Коммандо майора Протэна остановило эту атаку и рассеяло повстанцев. 10 ноября солдат 9 Коммандо самолётами авиакомпании Air Congo перебросили в Альбертвилль, где майор сформировал третью сводную колонну, получившую обозначение 'Papa', по первой букве его фамилии, из своих бойцов и оставшихся 87 солдат разгромленного 2 Коммандо, для действий в районе между городами Кабамбаре, Физи и Барака. Здесь были сосредоточены немалые силы симба. В поселении Кабамбаре располагалась радиостанция, католическая миссия и торговый центр. Деревню занимал батальон повстанцев майора Огастена Лубенги. В деревне Лубонджа, в 50 км от Физи, разместился батальон майора Андрэ Омари, а порт Барака защищали 540 солдат из батальона подполковника Васоши и Эбеди Кабве.
   13 ноября колонна 'Papa' выступила в направлении Лулимбе. Перекрёсток Лулимба-Кабамбаре-Физи был взят под контроль 15 ноября при поддержке самолётов T-28. Оставив на перекрёстке роту для охраны, колонна двинулась на Кабамбаре. 17 ноября Кабамбаре был занят, но в бою погиб заместитель Шрамма Марсель Хендрикс. К прибытию колонны всё было разграблено, а дома покинуты жителями.
   В это время колонна Lima-1 продолжала движение на север, к важному мосту через реку Элила, получая топливо и необходимые запчасти с борта следующего за ней дирижабля (АИ). 57 взвод выдвинулся вперёд и занял позиции у моста, дожидаясь подхода основных сил. 11 ноября, после нескольких суток затишья взвод атаковали повстанцы при поддержке пулемётов и миномётов. Солдаты 57 взвода организовали оборону, отбросив нападающих. В это время на другом берегу реки появилась высокая фигура, наряженная во всё чёрное, в капюшоне, закрывавшем лицо. Солдаты Питерса решили, что это либо колдун, либо лидер повстанцев, и открыли прицельный огонь. Не обращая внимания на обстрел, 'колдун' несколько минут молча стоял под огнём, скрестив руки на груди, потом сплюнул и удалился.
   14 ноября на смену 57 Коммандо пришёл 56 взвод лейтенанта Джереми Спенсера. Симба снова устроили атаку и привели 'колдуна в чёрном'. Желая подбодрить своих бойцов, Спенсер сделал редкостную глупость. Он устроился в шезлонге на виду у атакующих, и начал командовать обороной, помахивая тростью. Практически сразу он был застрелен снайпером.
   Майор Хоар после штурма Кинду на несколько дней улетел в короткий отпуск домой, в Дурбан, где его жена Филлис родила сына. Вернувшись в Конго 18 ноября, он с огорчением узнал о смерти Спенсера и тут же послал телеграмму домой, попросив назвать сына Джереми.
  
   Пока Lima-1 продвигалась к Стенливиллю, происходили не менее важные события. С момента обретения независимости всеми политическими вопросами в ДРК заправляла проамериканская группа политиков, обычно именуемая 'Бинза', по названию богатого района Леопольдвилля, где жили все её 'фигуранты' Первоначально в неё входили: министр иностранных дел Жюстен Бомбоко, глава канцелярии премьер-министра Дамьен Кондоло, через которого проходила вся правительственная документация, начальник генерального штаба Жозеф Дезире Мобуту, министр финансов Альберт Нделе, шеф Службы безопасности Виктор Нендака, заместитель министра образования Марио Кардозо, ушедший в отставку через неделю после назначения 30 июня 1960 г, сенатор и профсоюзный босс Сирилл Адула. Члены группы постоянно контактировали с резидентом ЦРУ в Конго Лоуренсом Девлином, который их курировал. Основу 'Бинзы' составляли три политика - Бомбоко, Мобуту, Нендака. Что характерно, президент Жозеф Касавубу первоначально в 'Бинзу' не входил, его 'приняли в клуб' позже. Смерть полковника Мобуту от пули снайпера в апреле 1961 года (АИ) заставила функционеров 'Бинзы' стать осторожнее, но их политические позиции не изменила.
   Моиз Чомбе в группу 'Бинза' никогда не входил. Прежде всего, он не был 'своим'. Чомбе происходил из племени лунда, населявшего Катангу, а функционеры 'Бинзы' в основном были выходцами из наиболее крупного племени баконго, из провинции Леопольдвилль. Второе и главное - политики 'Бинзы' не видели ничего плохого в разорении природных богатств Конго иностранными корпорациями, если это приносило доход лично им. Чомбе тоже был прозападным политиком, его отец был первым конголезским миллиардером, но он предпочитал богатеть вместе с Родиной.
   Разговор с 'южноафриканским бизнесменом' в самолёте, по пути в Леопольдвилль, заставил премьер-министра о многом задуматься. Получив предупреждение, он вернулся в своих воспоминаниях к моменту, который он не простил и не собирался прощать Касавубу - к своему аресту в апреле 1961 года, после конференции по национальному примирению, и заключению в военном лагере в Тисвилле. При всей своей образованности и внешней цивилизованности Моиз Чомбе, как и другие политики Конго, по своей натуре оставался типичным африканцем.
   Пригласив в Конго наёмников, Чомбе сосредоточил в своих руках немалую силу. И теперь он решил ею воспользоваться. Бельгийцам он тоже до конца не доверял. Но у Чомбе был фанатичный поклонник среди его белых знакомых ещё со времён Катанги - южноафриканец Джереми Пурен. Заняв пост премьер-министра, Чомбе попросил Пурена подобрать ему охрану из южноафриканцев, лично знакомых Пурену и абсолютно надёжных. (В реальной истории в охрану Чомбе затесался французский уголовник Франсуа Боднан, которого использовали спецслужбы для похищения конголезского политика в 1967 г)
   Переговорив с Пуреном, Чомбе объяснил ему политический расклад и заручился поддержкой южноафриканца. Пурен подобрал из своих знакомых несколько верных людей и усилил отряд прибывавшими из ЮАР и Родезии кандидатами в наёмники, также отобрав лучших из той аморфной массы, что составляла основную часть контингента. План действий был составлен, и теперь наёмники под командованием Пурена только ждали сигнала.
   1 ноября в Южном Вьетнаме боевики Фронта национального освобождения атаковали американскую военную базу в Бьен Хоа. На 3 ноября в США были назначены президентские выборы. Чомбе решил, что лучшего момента для решительных действий просто не будет.
   Вечером 2 ноября автомобиль резидента ЦРУ Лоуренса Девлина на одной из улиц внезапно остановила толпа негров-подростков, вооружённых палками и велосипедными цепями. Выкрикивая сакраментальное 'Май Мулеле!', они вытащили американца из машины и сильно избили. Били не до смерти, аккуратно, но сильно, так, чтобы вывести из строя на несколько дней. Отлупив ЦРУшника до полусмерти, толпа разбежалась. 'Чисто случайно' проезжавшие мимо места происшествия наёмники Пурена отвезли Девлина в госпиталь, где американца облепили гипсом и подвесили на растяжки. У резидента оказалась сломана челюсть, а оба глаза заплыли от фингалов, поэтому он не мог ни говорить, ни писать, ни даже моргнуть. Чомбе лично посетил его на следующий день, чтобы убедиться, что Девлин упакован 'качественно'. Загипсовали его так, что даже пальцы наружу не торчали. Напоминавший мумию резидент только нечленораздельно мычал. Чомбе выразил ему свои искренние соболезнования, пообещал 'обязательно поймать и примерно наказать виновников нападения' и пожелал поскорее поправляться. (АИ)
   Загипсованный до состояния статуи Девлин ещё не знал, что в ночь со 2 на 3 ноября верные Чомбе наёмники арестовали президента Касавубу, шефа госбезопасности Виктора Нендака, политиков Жана-Жюстена Бомбоко, Альберта Нделе и других членов группы 'Бинза'. Виктора Нендака, как наиболее опасного из фигурантов, Чомбе разрешил Пурену 'живым не задерживать'. Южноафриканцы намёк поняли. Шефа службы безопасности пристрелили прямо в домашнем кабинете его особняка, изрешетив из двух винтовок FN FAL. В США всё внимание было поглощено выборами, перед которыми померкло даже нападение Вьетконга на базу в Бьен Хоа. Что уж там говорить о каком-то Конго. (АИ)
   Мстительный, как большинство африканцев, Чомбе отправил арестованных в тот же военный лагерь в Тисвилле, и распорядился посадить Касавубу в ту же камеру, где в 1961 году держали его самого. Чтобы усилить ощущения, он распорядился выдать свергнутому президенту матрац с клопами. (АИ)
   В тот же день, 3 ноября, Чомбе объявил, что в связи с болезнью президента он временно взял на себя президентские обязанности. Исполняющим обязанности премьер-министра и министра иностранных дел он назначил своего катангского коллегу Эвариста Кимба. (В реальной истории Касавубу назначил Э.Кимба премьером в ноябре 1965 года после отстранения Чомбе) Пост министра финансов получил другой соратник Чомбе, Жан-Батист Кибве. Чтобы успокоить общественность, Чомбе пообещал 'сохранять политический курс и сделать всё, чтобы подавить восстание и объединить страну под знаменем демократии'. Сразу после выступления он отправил шифротелеграммы президенту НДРК Кабила, президенту Катанги Мванга и президенту НРК Гизенга, подтвердив, что все ранее достигнутые договоренности остаются в силе. (АИ)
   - Таким образом, мы, сами в этом не участвуя, руками Чомбе зачистили проамериканскую группу в политической элите ДРК, - пояснил Первому секретарю важные детали Иван Александрович Серов.
   - Так американцы этому явно рады не будут, - заметил Никита Сергеевич. - Неужели Чомбе этого не понимает?
   - Он-то понимает, - согласился председатель КГБ, - но возможность расквитаться с Касавубу и стать президентом ДРК он оценил выше. Он рассчитывает, что с американцами он всяко договорится, хотя бы уже на почве антикоммунизма.
   - Так он уже с коммунистами сотрудничает. Он не боится, что его в Штатах объявят 'красным' и по-тихому уберут? - удивился Хрущёв.
   - Он объяснил Девлину, что хочет воспользоваться хаосом, устроенным повстанцами в НРК, чтобы прибрать к рукам часть её территории, и для этого обвёл вокруг пальца 'этих молокососов' Кабила и Мванга, - усмехнулся Серов.
   - Он, что, и сам в это верит?
   - Едва ли... Чомбе - хитрый и изворотливый политик, интриган и мастер сидения на двух стульях, - пояснил Серов. - Поскольку мы через Касаи несколько раз помогали Катанге, пока он был там президентом, он решил, что мы в нём почему-то заинтересованы, и он нам для чего-то нужен, поэтому мы и помогали ему удержаться. А американцам он не очень-то доверяет, потому что не без оснований считает, что именно они стояли за интервенцией ООН в Катангу, и что именно они заинтересованы в продолжении разграбления природных богатств Конго. Чомбе - тот ещё сукин сын и антикоммунист, но он - патриот Катанги и Конго, этого не отнимешь. Пусть делает за нас грязную работу... до поры до времени. Но он труслив, и его 'президентство' закончится очередным побегом.
   В США и Бельгии переворот в Конго был воспринят как обычная смена одного прозападного диктатора на другого. Чомбе, более решительный, чем Касавубу, представлялся даже более подходящим на роль диктатора, особенно бельгийцам, с которыми его связывало многолетнее сотрудничество.
   СССР и соцстраны опубликовали по поводу переворота дежурное заявление, в котором осудили типичные западные методы смены власти в странах-сателлитах, объявив, что переворот был, вероятно, подготовлен и осуществлён при участии ЦРУ.
  
   В середине октября 9 Коммандо армии Катанги поездом, вместе со своей техникой - джипами и грузовиками, было переброшено в Альбертвилль. Там майор Горлопанов получил приказ ждать особого сообщения. 6 ноября, в тот же день, когда колонна Lima-1 освободила Кинду, 53-й взвод 5-го Коммандо занял порт Увира. Катангцев из 9 Коммандо перебросили в Увира 7 ноября, по озеру, после чего 53 взвод двинулся дальше, по направлению на Бутембо и Мамбаса, и далее, через Бафвасенде на Стенливилль. А уже 8 ноября в Увира прибыл паром, обычно ходивший через озеро между Альбертвиллем и танзанийским портом Кигома. Перед его прибытием майор Горлопанов получил радиограмму с приказом обеспечить парому безопасную встречу и подготовить комплекты обмундирования на 150 человек личного состава. Размеры как минимум половины затребованной военной формы внушали уважение.
   - Нам что, роту богатырей прислали? - Владимир Фёдорович озадаченно почесал в затылке.
   Стоя на причале, майор с интересом рассматривал в бинокль приближающийся паром. Судно было новое, большое, его доставили из Дар-эс-Салама по железной дороге, в виде отдельных секций, и собрали уже на озере. Для его сборки и спуска на воду в порту Кигома было выкопано одноразовое подобие сухого дока, с бетонными кильблоками внутри, отделённое от озера дамбой, которую по готовности судна взорвали. Обычно паром использовался для вывоза рудного концентрата и окатышей, обратно доставляя контейнеры с различными товарами. Но сейчас под брезентовыми чехлами на палубе парома явно стояла военная техника подозрительно знакомых очертаний.
   Когда паром пришвартовался у причала, с него спрыгнул высоченный бородатый мужик в советской военной форме, с погонами капитана. Он махнул рукой своим подчинённым на борту и рявкнул:
   - Разгружай! - а сам направился к ожидавшему его майору.
   Подойдя на уставное расстояние, он козырнул и представился:
   - Капитан Кац, отдельная механизированная рота. Прибыли для усиления.
   - Майор Горлопанов, 9 Коммандо армии Катанги. Добро пожаловать в Конголезскую Конфедерацию. Как вас по батюшке, капитан? У нас тут всё просто.
   - Михаил Соломонович... Да просто Михаил.
   - Хорошо... Местные 'Мишелем' звать будут, на французский манер. Сам-то откуда?
   - Биробиджан, - ухмыльнулся капитан, глядя на Горлопанова сверху вниз.
   - Гм... Далеко ж вас отправили, - майор, сдвинув берет, почесал затылок в задумчивости.
   Подчинённые капитана сноровисто стащили с техники на палубе парома брезентовые чехлы. Горлопанов аж присвистнул, считая:
   - Два, три, пять, семь...
   На палубе стояли 10 танков Т-34-85, 10 бронетранспортёров БТР-152, грузовики ЗИС-157 для перевозки боекомплекта, две автоцистерны-заправщика, фургоны передвижной автомастерской на шасси ЗИС-157 и четыре ГАЗ-62М 'Бархан', в армейском варианте. Вся техника была без опознавательных знаков, и уже окрашена в зелёно-коричневый пятнистый 'африканский' камуфляж.
   - Неслабо Родина расщедрилась, - майор расплылся в довольной улыбке.
   Даже несмотря на то, что каждый танк или БТР стояли на специальной транспортной платформе, разгрузка заняла несколько часов. Танкисты работали профессионально и оказались запасливыми - у них были с собой погрузочные стропы, рассчитанные на массу и размеры танков.
   За это время майор и капитан успели обменяться новостями и даже подружиться. Новоприбывшие привезли последние новости из Москвы, а Горлопанов ввёл офицеров в курс местных дел. Расстелив карту на капоте 'Бархана', майор показал капитану маршрут до Стенливилля.
   - Почти 700 километров, - покачал головой Кац. - Неблизко. Думаю, два-три, а то и четыре танка могут сломаться по дороге, серьёзно сломаться, так, что их придётся бросить. Но остальные должны дойти. Вообще техника в хорошем состоянии, БТР и грузовики дойдут все, но вот для гусеничных машин такой марш сам по себе испытание серьёзное.
   - Бросать не хотелось бы, если они попадут к симба... будет плохо, - заметил Владимир Фёдорович.
   - Боекомплект выгрузим, топливо сольём, прицелы снимем, люки заварим, у нас водородная горелка есть в мастерской, - ответил Кац. - Можно ещё насосы высокого давления с двигателей снять. Но, конечно, сделаем всё возможное, чтобы до цели дошло как можно больше машин.
   Закончив разгрузку, личный состав выстроился на причале. Майор отметил, что человек 50, в танковых шлемах, были обычного для танкистов небольшого роста, а вот остальные, все как на подбор, были ростом не ниже 1 метр 90 см. И все были бородатые. У танкистов бороды были короткие, скорее, для виду, а у остальных - вполне себе настоящие.
   - Что, все сибиряки? - спросил Горлопанов. - И все из Биробиджана?
   - Не, не все, - ответил капитан. - Но условия отбора были необычные. Всех, кроме танкистов, выбирали по росту, и велели всем за время подготовки бороды отпустить. Зачем - не сказали. Перекинули нас из Новосиба через Краснодар на базу Файид в зоне Суэцкого канала, а оттуда уже в Дар-эс-Салам. Техника уже там была, мы на поезд погрузились и отправились в Кигома.
   В ответ майор с удовольствием поведал новому приятелю байку об 'Огромных Бородатых Евреях'. Капитан и его подчинённые хохотали на весь порт:
   - Ну, блин, а мы головы сломали, зачем эти бороды... А это, выходит, элемент психологической войны.
   Уже на следующий день сводная колонна 9 Коммандо Армии Катанги, усиленная прибывшей механизированной ротой, выдвинулась на Букаву. Пройдя за 5 часов хода, с одной часовой остановкой, около 100 километров, танки и БТР с уже нарисованными на них рано утром косыми жёлтыми крестами Катанги вошли в город, удерживаемый гарнизоном армии НРК. За всё время мятежа симба так ни разу и не смогли захватить столицу провинции Киву.
   Здесь технику тщательно осмотрели и подремонтировали перед длительным переходом. 10 ноября колонна направилась по 600-километровому маршруту Букаву - Какондо - Кабамба - Матанда - Лубуту - Амашилунгу - Мадула - Стенливилль. Практически в каждом селении, попадавшемся по дороге, бойцы 9 Коммандо заставали врасплох и безжалостно громили отряды повстанцев, освобождая попутно удерживаемых ими заложников. Танки вламывались в деревни, снося лобовой бронёй наскоро сооружённые баррикады из стволов поваленных деревьев, стальным тараном проносились по главной улице, а идущие следом БТР, сопровождаемые солдатами армии Катанги и 'бородачами' из отдельной механизированной роты, рассредоточившись по остальным улицам, гоняли бандитов, как вшивых по бане.
   По ночам, устроившись на отдых, бойцы слышали бой барабанов, с помощью которых симба передавали сообщения на дальние расстояния. Катангский сержант из племени балуба, умевший читать эти сообщения, перевёл:
   - Симба передают: 'Белые гиганты идут! Спасайся, кто может! Идут Огромные Бородатые Евреи!'
  
   Город Пуния объединившиеся колонны Lima 1 и Lima 2 взяли без особого сопротивления, зато на подходе к городу Юмби, где находилась важная переправа через реку Лова, они попали под сильный миномётный обстрел. Была вызвана авиация для поддержки. Ответ на запрос был неожиданным: '22-я эскадрилья FATAC в полном составе уничтожена на земле. Пытаемся связаться с Касаи. Ждите'. (АИ)
   Льежуа, Ламулен, Хоар и Протэн в недоумении гадали, что могло случиться с наёмными кубинскими пилотами. Впрочем, долго размышлять им не довелось. Вскоре послышался свист реактивных двигателей, и над колонной пронеслись четыре пары Ил-28 из Касаи. Они подавили миномётные батареи и разогнали заслоны симба. Поддерживаемая авиацией, 5 механизированная бригада заняла Юмби и начала переправляться на северный берег реки. Переправа заняла целый день. Моста в Юмби не было, технику и личный состав перевозили на пароме. Наёмники и катангские солдаты, кто как мог, коротали время до своего рейса.
   Проходя вдоль колонны, Хоар обратил внимание на молодого катангского сержанта, читавшего книгу, прислонившись спиной к колесу грузовика. Это был первый раз, когда майор видел, чтобы кто-то из местных что-то читал. Подойдя ближе, Хоар разглядел, что поверх книги у сержанта лежит потрёпанная толстая тетрадь, и он что-то записывает в неё. Майор заподозрил неладное, подумав, что это мог быть шпион симба, и подошёл ещё ближе:
   - Что пишешь, сержант?
   Негр поднял голову, увидел над собой целого майора и поспешно вскочил:
   - Учусь, сэр! - он с готовностью предъявил ошарашенному Хоару учебник по математике и рабочую тетрадь с многоэтажными примерами.
   Майор с удивлением обнаружил, что учебник для вузов, написанный на французском, издан в Катанге.
   - В колледже учишься? - уточнил он.
   - Так точно, сэр! Рассчитываю после войны устроиться инженером, - отрапортовал сержант.
   - В Катанге есть колледжи для чёрных? - удивлённо спросил Хоар.
   - Так точно! Новое правительство приняло большую программу образования для народа. Русские очень помогают, прислали своих преподавателей. Все, кто хочет учиться, могут теперь учиться бесплатно, - с энтузиазмом рассказал сержант. - Для развития экономики республики очень нужны грамотные специалисты. Сейчас каждый, кто умеет читать и писать, очень ценится и может хорошо устроиться. А мне семью надо кормить, матери помогать. Вот и учусь.
   - Русские прислали своих преподавателей? - переспросил майор.
   - Так точно, сэр! - подтвердил сержант.
   - Но зачем им это?
   - У них другой подход к Африке, сэр. Не грабёж, а честное сотрудничество, - сержант отвечал убеждённо и авторитетно. - Они видят, чего у нас не хватает, и присылают самое нужное, в обмен на нашу руду и рудные концентраты. Не просто вывозят всё подряд, а честно расплачиваются, своей техникой или помощью в налаживании системы образования и здравоохранения.
   Хоар несколько секунд молча пытался уложить в мозгу эту неожиданную для него информацию. Затем взглянул на сержанта, и протянул ему руку:
   - Молодец, сержант! Продолжайте. Но не в ущерб непосредственным обязанностям. И... успехов вам в получении образования. Надеюсь, у вас в жизни всё будет хорошо.
   - Так точно, сэр! Спасибо, сэр! - сержант с некоторой опаской пожал протянутую руку.
   Этот случай долго не выходил из головы у майора, периодически вспоминаясь по ночам и в редкие спокойные минуты. Сама идея 'другого подхода к Африке' выглядела для него необычной.
   Происшествие с кубинской эскадрильей частично прояснилось чуть позднее. В полученной радиограмме сообщалось, что весь личный состав её был уничтожен при нападении противника на заведение под названием 'Пиццерия', в котором кубинские наёмники имели обыкновение собираться каждый вечер по окончании полётов. (http://www.airwar.ru/history/locwar/africa/congo/congo.html). Трое негров забросили в окна бара несколько гранат, затем вошли внутрь и с криками 'Май Мулеле!' выстрелами в упор прикончили раненых. Это был очень сильный удар - перед самым решающим наступлением на Стэнливилль 5 механизированная бригада лишилась своей собственной поддержки с воздуха и оказалась полностью зависимой от союзников из Касаи. (АИ) Быстро найти опытных лётчиков на замену, доставить их в Конго и ввести в курс местных условий за несколько дней было не под силу даже ЦРУ.
   Истинная подоплека этого происшествия выяснилась только намного позже. В изменившейся политической обстановке не только советская разведка действовала намного активнее. Разведки других соцстран, в первую очередь, ГДР, Чехословакии, Китая, Вьетнама, Кубы, тоже начали работать куда более дерзко и широко. Разведка Кастро, вероятно, через осведомителей в кубинской диаспоре, выяснила, что в Конго летают те же лётчики из числа кубинских эмигрантов, которые ранее обеспечивали высадку десанта в заливе Свиней, направила своих людей в Африку, и те сумели выследить, где по вечерам собираются пилоты 22-й эскадрильи. Приказ на ликвидацию отдал, вероятно, команданте Гевара, точно это установить не удалось. Сама ликвидация была делом техники, т. к. кубинские эмигранты в Африке полностью расслабились, уверенные, что здесь их никто не достанет. С советской разведкой кубинцы свою операцию тоже не согласовывали, в целом справедливо считая разборку с собственной контрреволюцией своим внутренним делом.
  
   Потеря Кинду и быстрое продвижение 5 мехбригады на север вынудили повстанцев усилить натиск на защитников Стенливилля. Симба стянули к городу немалые силы, и начали постепенно захватывать городские окраины. В городе начались уличные бои. Защитники столицы НРК оказались в непростом положении. Советские самолёты, летавшие из Египта, и бельгийские, из Леопольдвилля, продолжали сбрасывать на парашютах боеприпасы и продукты в осаждённый город, но в целом ситуация стремительно ухудшалась. Среди ополченцев быстро росло количество раненых, клиника Стенли была почти заполнена, врачи и медсёстры сбились с ног, и было совершенно ясно, что если симба прорвутся к больнице, то безжалостно вырежут всех раненых, и вообще всех белых в городе. Майор Хоар высказался по этому поводу предельно недвусмысленно: 'Моим решением проблемы была бы дьявольски быстрая высадка парашютистов без всяких там дипломатических тонкостей'.
   Министр иностранных дел Бельгии Поль-Анри Спаак, обеспокоенный тем, что разозлённые до предела за время осады симба вот-вот ворвутся в белые районы Стенливилля и устроят там кровавую резню, запросил помощи у США. Вот только политическая ситуация из Вашингтона виделась совсем иначе, чем из Брюсселя.
   Прежде всего, в Белом доме сидел не Джонсон, а Кеннеди. Сам по себе, как президент, JFK вовсе не возражал бы против вооружённого вмешательства сил специального назначения, проходи оно в другой ситуации. Но сейчас в Стенливилле не было мирных американских граждан или дипломатов. Город был столицей республики, публично заявившей о своей социалистической ориентации, и атаковали его местные повстанцы, хотя и курируемые ЦРУ, но курируемые тайно, а публично провозглашающие себя афрокоммунистами. Более того, чиновники американской администрации с какого-то момента вообще перестали понимать, что происходит в Конго. Их общее замешательство выразил Генеральный прокурор Роберт Кеннеди на совещании Совета по Национальной безопасности в Белом доме:
   - Я уже вообще ничего не понимаю! Старая карга (бельгийская королева Елизавета) летает в Москву на каждую оперную и балетную премьеру, как к себе домой! Советы вместе с лягушатниками сначала вытаскивают из Конго бельгийцев, которых начали было резать негры, (АИ, см. гл. 05-16), потом фактически захватывают Касаи и три года подряд через своего марионетку Кабила помогают махровому антикоммунисту Чомбе отбиваться от миротворцев ООН! Это как вообще прикажете понимать?
   Дальше - больше, ООНовцы наступают, Чомбе, наложив в штаны, бежит из Катанги, и тут откуда ни возьмись, появляется этот молокосос Мванга, о котором ещё вчера никто даже не слышал, его с какого-то перепуга выбирают президентом Катанги, Советы едва ли не открыто отправляют ему на помощь свои войска, разумеется, в два счёта вышибают ООНовских гомосеков из Конго, Мванга объявляет о национализации всей собственности 'Юнион Миньер' в Катанге, но бельгийцев не выгоняет, сохраняет их рабочие места и личную собственность! Так никто и никогда в Африке не делал!
   - Не совсем... Перед этим, точно так же поступили Кабила и Гизенга, - вставил директор ЦРУ Маккоун.
   - Я имею в виду, нигде, кроме Конго! - поправился Роберт. - Хорошо! Директор Маккоун, ваши парни разработали чертовски хитрую операцию, сумели столкнуть лбами разные фракции коммунистов, чтобы разрушить их собственными руками хотя бы коммунистический режим НРК. Так какого же чёрта этот жирный чёрный негодяй Чомбе, всегда изображавший себя ярым антикоммунистом, и его южноафриканские (!), чёрт их подери, наёмники фактически помогают коммунисту Гизенга отбиться от других коммунистов, пусть и вроде как направляемых нашей разведкой? Да ещё и при поддержке Советов, пусть и опосредованно, через Касаи и Катангу? Какого дьявола этот жирный негодяй арестовал Касавубу и других наших 'содержанок' в Леопольдвилле? Бельгия, вообще, всё ещё член НАТО? Или она уже вступила в Варшавский Договор? Что это за грёбаный театр абсурда? Прямо как в том нашумевшем романе 'Уловка-22'! Мистер Маккоун! Вы, чёрт подери, директор ЦРУ! Может быть, вы мне сможете объяснить, какого чёрта творит ваш ставленник Чомбе и его бельгийские покровители? И почему, почему его поддерживают Советы? Я вот этого невозможного мезальянса никак понять не могу! Что за хрень вообще там происходит? У меня вот-вот мозги превратятся в такое же чёрное месиво и закипят!
   - Хм... Сэр, - осторожно произнёс Маккоун. - Вне всякого сомнения, это какой-то дьявольски изощрённый план советского Кей-Джи-Би... Мистер Энглтон вообще высказал несколько фантастичное предположение, что Советы выкрали Чомбе и подменили его двойником. Но доказательств у нас нет. Сам Чомбе неоднократно объяснял нашему резиденту мистеру Девлину, что рассчитывает с помощью наёмных войск взять под контроль территорию НРК или хотя бы её часть, под видом совместных действий. Но так ли он думает на самом деле, мы не уверены.
   Более того, для нас, в смысле, для Агентства, главной загадкой в этой многослойной головоломке является странная, ничем не объяснимая пассивность Советов. Когда миротворцы наступали на Катангу, Советы, пусть и через Касаи и НРК, помогали куда активнее. Сейчас же они, вместе с бельгийцами, ограничиваются поставками по воздуху в осаждённый повстанцами Стенливилль, хотя более половины территории их союзника контролируют симба, но больше ничего не предпринимают.
   - Может быть, Хрущёв окончательно выжил из ума? - предположил Банди.
   - Да не-ет, он здоровее нас всех, вместе взятых, - покачал головой JFK. - Похоже, он изощрённо издевается над всем международным политическим истэблишментом.
   - Тем более, он уже заявил о своём намерении уйти в отставку, - добавил Банди. - У Советов сейчас идёт первая в их истории предвыборная кампания. Кстати, это может быть объяснением, почему они не спешат вмешиваться в Конго.
   - М-да-а... Всё слишком запутано... - пробормотал Роберт.
   - Возвращаясь к основному вопросу. Мистер Спаак обратился к нам с просьбой о содействии в проведении военной операции в Конго, - напомнил госсекретарь Раск. - Что мне ему ответить?
   - Последний демарш мистера Чомбе вынуждает нас повременить с решением до прояснения ситуации, - покачал головой президент.
   - Я тоже хочу убедиться в том, что этот чёрный сукин сын всё ещё на нашей стороне, - буркнул Роберт. - И на чьей стороне бельгийцы - кстати, тоже. Их заигрывания с Советами в этом водевиле вокруг Конго выглядят чертовски подозрительно.
   - Нам удалось выяснить, что, несмотря на заявление президента Мванга о национализации собственности 'Юнион Миньер', её акционеры продолжают получать дивиденды от деятельности компании, хотя и в меньшем размере, чем раньше, - вставил МакДжордж Банди. - Такое ощущение, что бельгийцы с русскими тайно договорились поделить доходы от месторождений Катанги, только пока не понятно, в каких долях. Иначе непонятно, почему бельгийцы после объявления о национализации молча утёрлись и отошли в сторону, даже не попытавшись ничего предпринять.
   - Подождём развития событий, господа, - подвёл итог президент. - Тем более, у нас складывается чертовки сложная ситуация во Вьетнаме. Никаких решительных шагов в Конго до прояснения обстановки мы предпринимать не будем. Мистер Раск, сформулируйте наш ответ Спааку в обтекаемых выражениях, полагаюсь на ваш опыт в дипломатических вопросах.
   - Да, сэр, - ответил Раск.
  
   Получив 'дипломатический отлуп' от американцев, Поль-Анри Спаак был в бешенстве.
   - Да что это за 'союзники', чёрт подери? На кой чёрт нам это членство в НАТО, если наш так называемый 'союзник' виляет хвостом в ответ на просьбу всего лишь предоставить транспортные самолёты для переброски десантников?
   В этот момент у него на столе зазвонил телефон. Министр раздражённо схватил трубку:
   - Спаак! - и тут же вытянулся в кресле, совсем другим тоном добавив: - Слушаю, ваше величество! Да. Ответ из Госдепартамента получен. Нет. Американцы отказали, под разными мелочными предлогами. Мистер Раск неоднократно пояснял, что президент опасается резко негативной реакции африканских и азиатских стран на любое военное вмешательство США в Африке. Вероятно, настоящая причина отказа в этом.
   - Что ж... если 'союзники' нам отказали, придётся обратиться за помощью к друзьям, - ответила королева Елизавета.
   9 ноября Поль-Анри Спаак неожиданно прибыл 'с рабочим визитом' в Москву. В аэропорту его встречал советский коллега Андрей Андреевич Громыко. Во время последовавших 'консультаций' разговор шёл в строгих дипломатических выражениях, но над столом, казалось, висел невысказанный вопрос: 'Да они там, что, совсем охренели?'
   Выслушав просьбу премьера, Громыко пояснил:
   - Такие решения, как вы понимаете, находятся вне пределов компетенции министерства иностранных дел. Мы ожидали чего-то подобного. Вас ждут в Кремле через два часа.
   Через два часа бельгийский министр уже сидел в зале совещаний Президиума ЦК КПСС, за одним столом с теми, кого он ещё не так давно, будучи Генеральным секретарём НАТО, считал своими злейшими врагами. Кроме Хрущёва, присутствовали Громыко и несколько сурового вида генералов с большими звёздами на погонах. Из них в лицо Спаак знал только министра обороны Гречко.
   - Господин Первый секретарь, - обратился он к Хрущёву. - Благодарные бельгийцы хорошо помнят, как ваши и французские десантники помогали нам с эвакуацией из Конго во время армейского мятежа ANC 1960 года (АИ, см. гл. 05-16). Тогда ваше своевременное вмешательство помогло спасти тысячи жизней. Могу ли я передать вам личную просьбу Её величества королевы Елизаветы помочь Бельгии ещё раз, с эвакуацией гражданских лиц из Стэнливилля?
   Первый секретарь кивнул, и министр передал ему письмо королевы, написанное на русском языке. Королева Елизавета Бельгийская была большой поклонницей русской литературы, балета и русской культуры в целом, умела читать и писать по-русски, неоднократно посещала СССР в период 1950-64 гг. (https://avmalgin.livejournal.com/7552610.html) Ранее Н.С.Хрущёв вернул королеве бриллиантовую диадему, обнаруженную советскими войсками в одном из нацистских бункеров и хранившуюся в СССР (https://www.kp.ru/daily/26207.7/3092094/).
   Прочитав письмо, Никита Сергеевич сложил его и внимательно посмотрел на бельгийского министра.
   - А что же американцы? Не хотят вам помочь, 'союзнички'?
   - К сожалению, госсекретарь Раск дал нам уклончиво-отрицательный ответ, - признал Спаак.
   - Политическая ситуация вокруг Конго весьма сложная и неблагоприятная для прямого вмешательства великих держав, - заметил Хрущёв. - Организация Африканского Единства, как худой деревенский кобель, только и ждёт, чтобы вцепиться в задницу любому, кто попытается вмешаться в конфликт в Конго, - он выдержал многозначительную паузу.
   - Риск международных осложнений, безусловно, надо учитывать, - согласился Спаак. - Но, господин Первый секретарь, если вы не поможете, в Стенливилле могут погибнуть тысячи людей, и несколько сотен из них - бельгийские граждане. Ваши люди там тоже есть, насколько нам известно, и они тоже в опасности. В городе уже идут уличные бои. Если симба сумеют задержать продвижение 5-й механизированной бригады, есть риск очень большого кровопролития. Это гуманитарная операция, и наши дипломаты будут последовательно отстаивать этот тезис в ООН в случае каких-либо демаршей со стороны ОАЕ.
   - Отказать королеве Елизавете в этой ситуации, в ответ на её личную просьбу, было бы неправильным, - произнёс Хрущёв. - Вы можете указать, где ещё, кроме Стенливилля, есть риск убийства заложников?
   - Несколько сотен бельгийцев симба держат в городе Паулис, - ответил Спаак. - Их привезли туда из разных городов провинций Киву и Ориентале. Также бельгийские заложники в количестве от нескольких десятков до сотни содержатся в городах Буниа и Ватса. В целом же ни один белый в провинциях Киву, Ориентале и Маниема сейчас не может считать себя в безопасности.
   - Это понятно. Но спасать мы сможем только достаточно большие группы заложников, - уточнил Первый секретарь. - Для нас приоритетом остаётся Стенливилль, но перечисленные города тоже без внимания не оставим. Что там с аэродромами?
   - Аэродром Стенливилля находится под миномётным обстрелом, - ответил один из генералов. - В Паулисе хороший аэродром, с бетонной полосой длиной 2780 метров, примерно в 5 километрах по шоссе к северу от города. В Буниа полоса тоже бетонная, но короче, 1800 метров, и аэродром расположен практически в черте города. Хуже всего в Ватса - там грунтовая полоса длиной 660 метров, в трёх километрах по шоссе к югу от городской черты.
   - Давайте вот как. Товарищи Гречко, Серов, Ивашутин, берите Василия Филиппыча и поезжайте в бельгийское посольство, - предложил Хрущёв. - Там и связь под рукой, и бельгийские военные специалисты, и свежая информация, которой у нас может и не быть. Составьте план и приступайте к его реализации по готовности.
   На составление плана и расчёты всей необходимой логистики ушло почти трое суток. Вечером 12 ноября в Кремле министр обороны Гречко доложил Первому секретарю план проведения операции:
   - Чтобы минимизировать потери среди гражданских, действовать будем по всем четырём указанным целям одновременно. Договорённости с республикой Катанга и республикой Касаи уже достигнуты в ходе разработки плана. Основным плацдармом выбрана база ВВС Катанги Камина. Сюда будут переброшены самолёты Ан-12 с грузом снаряжения для парашютистов и для перевозки десантников. В операции будут задействованы парашютный батальон армии республики Катанга, парашютный батальон армии Касаи, 1 батальон и 12-я рота 2 батальона бельгийского парашютного полка. Бельгийские парашютисты будут доставлены на базу Камина через Леопольдвилль чартерными рейсами авиакомпании 'Sabena' на гражданских авиалайнерах. Оружие и снаряжение они получат уже на месте. Здесь же все они подпишут краткосрочный контракт с правительством Чомбе и официально будут считаться наёмниками.
   Высадка в Стенливилле будет произведена одновременно с подходом к городу колонны 5-й механизированной бригады и её отдельных подразделений. В Стенливилле будет высаживаться парашютный батальон армии республики Касаи, под командованием советских военных советников. Бельгийский 1-й батальон будет высажен в Паулисе, рота 2-го бельгийского батальона высадится в Ватса, катангский парашютный батальон десантируется в Буниа. Таким образом, операция разделяется на четыре отдельных высадки, каждой из которых было присвоено отдельное кодовое наименование: 'Красный дракон' (Dragon Rouge) - высадка в Стенливилле, 'Чёрный дракон' (Dragon Noir) - высадка в Паулисе, 'Белый дракон' (Dragon Blanc) - захват города Буниа и 'Зелёный дракон' (Dragon Ver) - десант в Ватса.
   (В реальной истории высадки в Буниа и Ватса были отменены из-за резкой негативной реакции соцстран и стран ОАЕ. 'Несмотря на настойчивые просьбы посла Годли продолжить военные операции, 28 ноября 'на самом высоком правительственном уровне США и Бельгии' было принято решение немедленно вывести бельгийских парашютистов. Один из членов ситуационной группы по Конго неофициально объяснил это так: 'Мы струсили'' см. С. Мазов 'Холодная война в сердце Африки' стр 237 )
  
   Для сохранения тайны бельгийским парашютистам запретили писать письма и вообще как-либо контактировать с родственниками и друзьями. В Бельгии для отвлечения внимания прессы были устроены специальные демонстрационные маневры в 20-ю годовщину освобождения Антверпена. Во время праздника отдельные роты 2-го батальона маршировали в полном боевом снаряжении, плыли на надувных лодках по реке и каналам, совершали показательную высадку с вертолётов на канатах. Очарованные этим красочным зрелищем репортёры в суматохе не сообразили подсчитать численность полка. Отсутствие 1-го батальона заметили только через несколько дней. Тогда министерство обороны Бельгии опубликовало специальное коммюнике, объявив, что парашютисты участвуют в секретных манёврах национальной армии.
   16 ноября 545 бельгийских парашютистов под общим командованием полковника Шарля Лорана были переброшены в Леопольдвилль зафрахтованными пассажирскими лайнерами. Летели в гражданской одежде, по документам обычных туристов. (АИ) В Леопольдвилле самолёты дозаправили, и ещё через несколько часов лайнеры один за другим приземлились на авиабазе Камина. Бельгийцы с нескрываемым интересом разглядывали выстроившиеся на стоянках транспортные самолёты Ан-12 с жёлтыми косыми крестами на фюзеляжах - опознавательными знаками Республики Катанга. Получив своё снаряжение, в ожидании, пока 5-я механизированная бригада и остальные подразделения подойдут к Стенливиллю, парашютисты приступили к интенсивным тренировкам. Правительство Бельгии оплатило топливо, а солдатам надо было привыкнуть к десантированию из незнакомых им советских самолётов. После тщательного расчёта всей логистики бельгийская 12 рота второго батальона десантников и парашютный батальон армии Катанги были переброшены в Букаву, откуда было существенно ближе лететь до городов Паулис, Ватса и Буниа.
   Наёмники узнали о готовящемся десанте, когда парашютисты уже начали тренировки по десантированию в окрестностях базы Камина. 18 ноября, в разгар переправы через реку Лова, на позицию 5 Commando прилетел на вертолёте лично знакомый Хоару корреспондент 'Ассошиэйтед Пресс' Джон Латц (John Latz). Он и сообщил майору сенсационное известие - бельгийские парашютисты уже в Камине и готовятся к десанту! Об участии парашютистов из Касаи и Катанги Латц не знал. Катангцы тренировались на аэродроме Колвези, а 'пара' из Касаи - в Бакванга. Услышав о готовящемся десанте, Хоар побежал к Льежуа за разъяснениями, но полковник лишь развёл руками - он тоже ещё ожидал инструкций.
   19 ноября был получен приказ срочно выдвигаться в город Лубуту. Подразделения на марше сильно растянулись - 5 Коммандо и бронированные разведывательные машины 'Ferret' ушли вперёд, а 6 Коммандо армии Катанги было вынуждено охранять от нападений движущиеся более медленно инженерные подразделения. Достигнув Лубуту, Хоару пришлось ждать, пока подтянутся остальные силы.
   23 ноября прилетел полковник Вандевалле, он решил лично руководить решающим этапом операции на месте. Изначальный план операции после решения об участии парашютистов претерпел существенные изменения. Вандевалле сообщил, что парашютный десант будет высажен в 6 утра следующего дня, если не испортится погода. 5-я механизированная бригада должна была охватить город с востока к этому времени, окружив осаждающих город симба по джунглям. Полковник поставил всех на уши неожиданным приказом:
   - Таким образом, мы должны выступить сегодня в 16.00, то есть через час!
   Колонна покидала Лубуту в авральном режиме, по частям выстраиваясь на шоссе. До Стенливилля оставалось проехать ещё около 200 километров по далеко не идеальным грунтовым африканским дорогам. Вопреки обыкновению, наёмникам пришлось двигаться в темноте. Пока на джунгли не опустилась ночь, колонну прикрывали бомбардировщики Ил-28 ВВС Касаи. Проблемы начались в темноте. Громоздкая колонна попадала из одной засады в другую. Первые две преодолели без потерь, в третьей был тяжело ранен один из наёмников. После деревни Амашилунгу дорога вышла из джунглей и проходила по населённой местности. Симба постоянно атаковали арьергард колонны, прикрываемый 6 Коммандо армии Катанги. Сзади постоянно слышалась стрельба.
   Пошёл сильный дождь, ещё более затруднив движение. Колонна приблизилась к Вен Рукула - городу-спутнику Стенливилля. Когда колонна угодила в четвёртую по счёту засаду, у наёмников 57 взвода терпение лопнуло. Они бросились врукопашную, в темноте, и разогнали нападавших. При этом погиб сержант Фредди Бессон, были тяжело ранены лейтенант Ганс фон Лиерес и волонтёр Брюс Харпер.
   Пулемётная очередь попала в кузов грузовика, где вместе с Алистером Уиксом ехали два репортёра - Джон Латц и ещё один знакомый Хоара - Джордж Клей. Пуля попала ему в голову, Клей был убит на месте. Уикс кричал по радио Вандевалле, чтобы полковник остановил колонну. Лезть ночью в переполненный повстанцами пригород было безумием. Хоар сам подбежал к джипу полковника и ультимативно заявил, что его 5 Коммандо не двинется с места до рассвета. Официально 5 Коммандо не подчинялось Вандевалле, хотя и координировало действия с бельгийцами. Полковник и сам уже понимал, что дальнейшее движение в темноте слишком опасно, и был вынужден скомандовать остановиться.
   Вандевалле отправил радиограмму на базу Камина, сообщив, что из-за сильного сопротивления повстанцев и ухудшения погоды 5 мехбригада не успевает выйти на позиции к назначенному времени. Генерал Прудников и его штаб учитывали такую возможность и составили несколько вариантов плана десантирования. Теперь им оставалось только выбрать нужный. Самолёты с десантниками взлетели ещё до рассвета.
   В 6:00 24 ноября с семи Ан-12, поднятых с аэродрома Кавуму в 30 км от Букаву, на Паулис был выброшен бельгийский 1-й парашютный батальон под командованием полковника Лорана. Высадив десант, самолёты тут же развернулись, взяв курс на Бакванга. Высадка была синхронизирована по времени с другими десантами. 12 С-47, взлетевших из Кавуму, сбросили катангский батальон парашютистов на город Буниа, и ещё 5 С-47 высадили 12-ю роту бельгийского 2-го батальона на город Ватса.
   В Паулисе парашютисты освободили 390 белых, которых повстанцы удерживали как заложников. (В реальной истории 26 октября в Паулисе было освобождено 370 человек, ещё 22 заложника были убиты симба после получения сообщения о десанте на Стенливилль) В Буниа были спасены 76 заложников и ещё более сотни успели спасти десантники в Ватса. (В реальной истории этих заложников спасти не смогли) Спасённых вывозили самолётами С-47 в Букаву, а оттуда уже обычными авиалайнерами в Леопольдвилль и далее за пределы Конго.
   5 мехбригада возобновила своё движение в 5:30 утра. Пройдя Вен Рукула, колонна преодолела 35 километров до деревни Мадула, прошла ещё 12 километров и свернула в поля, охватывая штурмующих город повстанцев с востока и северо-востока. В это время с севера по шоссе N7 к городу подходил 52 взвод, а с юго-запада, со стороны города Опала, приближался 54-й. С востока, от города Момбаса по шоссе N4 подошёл 53-й взвод. Бойцы 52 взвода, продвигаясь к Стенливиллю, попутно взяли несколько городов по дороге. В Акети, в 280 км северо-западнее Стенливилля, они освободили около 100 заложников.
   Симба атаковали Стенливилль с востока, северо-востока и севера. С юга город был относительно защищён рекой Конго. Западнее города в Конго впадает река Линди. С севера к городу течёт ещё одна река - Чопо, перегороженная плотиной в северной части Стенливилля. Перед плотиной Чопо поворачивает на запад, отделяя северную часть города от центральной, и затем впадает в Линди. Ниже плотины через Чопо переброшен мост, соединяющий северную часть города с центральной. На южном берегу находится город-спутник Лубунга. В ходе осады мосты через Конго были взорваны. (https://www.openstreetmap.org/#map=13/0.5207/25.1948)
   Оповещённые о приближении колонны повстанцы усилили натиск на город. Бои уже шли на улицах. Защитники Стенливилля сформировали несколько рубежей обороны, но их ряды постепенно таяли под обстрелом противника, и им приходилось отступать к центру города.
  
   9 Коммандо армии Катанги преодолело 600 километров по шоссе N3 от Букаву, потеряв при переходе два сломавшихся танка, один БТР-152 и один грузовик. Подразделение лишь слегка запоздало из-за очередной поломки. Когда колонна 9 Коммандо около 9:30 утра 24 ноября достигла деревни Мадула, наёмники уже начали окружать город. Майор Горлопанов установил связь с колонной 5-й мехбригады и доложил о прибытии. Полковник Вандевалле коротко спросил его о состоянии людей и техники, и, получив рапорт, тут поставил боевую задачу.
   Симба, постепенно продвигавшиеся к центру города, услышали позади звуки выстрелов и рёв мощных моторов. Ещё более громкий рёв послышался сверху. Над городом пронеслись сначала три пары Ил-28, подавившие несколько огневых точек повстанцев, а затем появились 6 Ан-12, прилетевшие из Бакванга. Из них посыпались парашютисты.
   Парашютный батальон армии Касаи высадился на поле для гольфа севернее аэродрома Симисини. Одна его рота направилась на северо-восток, с приказом взять под контроль мост Чопо и плотину, две других вступили в бой в городе.
   Резкое изменение обстановки на поле боя вызвало у повстанцев панику. Первоначальный план предусматривал охват и окружение всей атакующей группировки, при этом наступающая 5 мехбригада должна была стать 'молотом', а ополченцы, части армии НРК и парашютисты - 'наковальней', между которыми предполагалось зажать симба, осаждающих город. Но боя не получилось. Получилось паническое бегство. Вся банда бросилась врассыпную. Главари повстанцев Кристоф Гбение и самозваный 'генерал-фельдмаршал' Николас Оленга сбежали первыми. При этом они, выясняя, кто виноват, успели поссориться между собой аж до стрельбы. Оленга выстрелил в Гбение и прострелил ему плечо.
   5 мехбригада вошла в город, не встретив серьёзного сопротивления. Движение колонны по улицам города то и дело останавливали брошенные повстанцами поперёк дороги автомобили - пока не подошли танки. Впереди шли 8 танков и 9 БТР-152, присоединившихся к 9 Коммандо армии Катанги, лобовой бронёй сметая и отбрасывая в стороны загромождавшие улицы препятствия. Танки сопровождали высоченные белые бородатые мужики с автоматами. Увидев воочию ставших уже легендарными 'Огромных Бородатых Евреев', симба перетрусили и побежали, беспорядочно отстреливаясь. Одна из выпущенных ими шальных пуль, отскочив рикошетом от борта БТР, ранила в руку командира 9 Коммандо майора Горлопанова. В горячке боя он продолжал командовать, пока радист не указал ему на кровавое пятно, расплывающееся по левому рукаву. Закатав рукав, майор дал санитару обработать рану, оказавшуюся, к счастью, неопасной, и продолжил руководить боем.
   За танками Горлопанова и Каца, рассыпаясь по улицам и выкуривая повстанцев с чердаков и из подвалов, следовали 5 Коммандо Хоара и 6 Коммандо Юджина Плавски. Последующие несколько часов наёмники вместе с парашютистами и ополченцами зачищали город от остатков повстанческой армии.
   Паника случилась не только у симба. В 52-м взводе, блокировавшем северное направление по шоссе N4, служили в основном немецкие наёмники, которых собрал туда ещё Мюллер. Увидев приближающиеся к мосту Чопо до попаболи знакомые силуэты Т-34 с характерными 6-гранными башнями, немцы пережили сильнейшее ощущение дежавю. Мюллера с ними в тот момент уже не было, (а жаль). После штурма Боэнде и скандала с репортёрами Хоар отстранил его и отправил на базу Камина.
   Перед накатывающимися танками к мосту бежала огромная толпа драпающих в панике повстанцев. Удержать их немцы не смогли. Отступающие остатки повстанческой армии улепётывали с таким энтузиазмом, что наёмникам 52 взвода оставалось только благоразумно посторониться.
   Другая часть отступающих бежала по улицам города в западном направлении, выбралась на шоссе R408 и переправилась через реку Линди возле населённого пункта Сен-Габриэль. Хоар приказал преследовать их, не давая времени сосредоточиться и организовать сопротивление. Майор часто повторял подчинённым: 'Не эксплуатировать плоды победы и не преследовать отступающего врага - всегда ошибка'.
   В 11:30 танки прорвались к правительственным зданиям, где оборонялись немногочисленные армейские части НРК во главе с Антуаном Гизенга. Майор Горлопанов коротко доложил президенту НРК ситуацию в городе, оставил у резиденции президента два БТР и взвод катангских коммандос для охраны, после чего 9 Коммандо продолжило зачистку города и преследование повстанцев.
   К полудню на поле для гольфа приземлились четыре вертолёта Ми-4, прилетевшие из Бакванга, Касаи. На одном из них прибыл генерал-майор Прудников. Облетев город, чтобы оценить ситуацию своими глазами, он после приземления и дозаправки вертолётов тут же отправил их с 40 парашютистами помочь 54 взводу зачистить пригород Лубунга на южном берегу Конго. (В реальной истории из-за разрушенных мостов наёмники смогло переправиться на южный берег только 27 октября. Эта задержка стоила жизни 28 белым гражданским, захваченным и содержавшимся на южном берегу)
   Перебросив туда десантников, вертолёты вернулись и приняли участие в преследовании отступающих. На окраине города преследователи перехватили три джипа. Два из них десантники уничтожили, один захватили. В джипе нашли загранпаспорт на имя Кристофа Гбение, его удостоверение личности, справку о прививках и значительную сумму денег. Основные предводители восстания снова сбежали, но наёмники сумели поймать одного из главных виновников расстрелов и казней, колдуна-'монганги' Альфонса Кхингиса. Его, конечно, следовало судить, но показательный процесс устроить не удалось - узнав, кто попался к ним в руки, разъярённые наёмники расстреляли Кхингиса на месте.
   (В реальной истории наёмники взорвали памятник Лумумбе в центре Стенливилля, использовавшийся как алтарь, возле которого симба устраивали человеческие жертвоприношения, и бросили труп Кхингиса на его развалины, где он пролежал несколько дней.)
   Узнав о прибытии командующего, командиры подразделений явились к генералу с рапортом. Прудников выслушал всех. Увидев окровавленную униформу майора, он приказал Горлопанову по окончании доклада немедленно отправляться в госпиталь, чтобы врачи обработали рану по всем правилам. Полковник Вандевалле и майор Хоар особо отметили в своих докладах своевременное появление 9 Коммандо армии Катанги с танками:
   - Эти ребята нам действительно очень помогли, - доложил Хоар. - Город атаковало значительно больше войск противника, чем докладывала разведка. Без танков наши потери могли быть много больше. За такую работу вообще награждать надо.
   Генерал кивнул, повернулся к Кацу и Горлопанову:
   - Пишите представления на своих. На вас я сам напишу.
   К 17:00 город был очищен от повстанцев. Преследование противника продолжалось. Генерал Прудников и полковник Вандевалле встретились с Антуаном Гизенга и договорились о совместных действиях и поставках дополнительного вооружения для переформируемой армии НРК. Белых гражданских лиц и ополченцев вывозили из города самолётами бельгийской авиакомпании 'Сабена', французской 'Эр Франс' и советского 'Аэрофлота'.
   Симба попытались перегруппировать свои отряды и устроить контратаку. Бои вокруг города продолжались до 5 декабря. Бельгийские десантники в них уже не участвовали, они покинули Конго, как только гражданские лица были эвакуированы из зоны боевых действий. Полковника Лорана и его парашютистов в Брюсселе встретили как национальных героев. Празднования по поводу освобождения и эвакуации гражданских лиц продолжались несколько дней. Этот десант вошёл в учебники истории как образцовая антитеррористическая операция.
  
   В это время в Москве руководство страны было крепко озадачено крайне непростой с этической и политической точки зрения ситуацией. Обрадованный столь эффектным и неожиданным спасением Антуан Гизенга прислал Первому секретарю пространное благодарственное письмо, в котором особо отметил героизм и эффективные действия бойцов и офицеров 9 Коммандо армии Катанги и приданной им механизированной роты капитана 'Мишеля' Каца, и просил наградить их в соответствии с приложенными генерал-майором Прудниковым наградными листами. Генерал подписал представления к наградам в качестве командующего объединённой группировкой. В отношении капитана Каца и его подчинённых никаких сомнений у Главного Политуправления не возникло. Сомнения возникли в отношении майора Горлопанова.
   - Товарищ Первый секретарь! Ну как можно его награждать? - доказывал начальник ГлавПУРа генерал-лейтенант Сергей Леонидович Соколов. - Этот Горлопанов был уволен из рядов Советской армии за пьянство и дебош! Потом каким-то неведомым образом оказался в Африке, да ещё и служит наёмником в иностранной армии!
   - А в чём проблема-то? - удивился Никита Сергеевич. - Гражданство у него советское, как было, так и осталось. Пить он бросил, по месту службы характеризуется кругом положительно. В предыдущих событиях тоже проявил изобретательность и находчивость, во многом благодаря ему и его придумке с бомбёжкой миномётными минами удалось внезапно перевернуть всю ситуацию вокруг Катанги на 180 градусов, уничтожить авиацию ООН и спасти республику от разгрома.
   Вы представление-то читали, Сергей Леонидович? Подразделение майора Горлопанова прошло 700 километров, из них минимум 500 - по занятой противником территории. Они освободили 15 населенных пунктов, спасли не менее 130 заложников, и после этого с ходу деблокировали осаждаемую многократно превосходящими силами противника столицу дружественной страны и спасли её лидера! Майор Горлопанов был ранен в бою, но продолжил командовать, до окончания выполнения боевой задачи. Это, без сомнения, можно назвать подвигом.
   - Ну, так он же не один там этого Гизенга спасал, - возразил Соколов. - Пусть тогда бельгийцы его и награждают за спасение своих граждан.
   - А если они и наградят, а мы - нет? - спросил Первый секретарь. - Как мы тогда будем выглядеть? Тем более, майор в ходе штурма города получил ранение в боевой обстановке, можно сказать - все свои прошлые прегрешения искупил кровью. Да какого чёрта! - Никита Сергеевич взял ручку и, решительно подписав наградные листы, отдал их Соколову. - Исполняйте!
   Генерал Прудников застал Каца и Горлопанова на окраине Стенливилля, где они, после очередной стычки с симба, дав отдых личному составу, намечали план дальнейших действий. При появлении джипа с высоким начальством бойцы моментально повскакали и выстроились в четыре шеренги вдоль улицы. Генерал приветствовал их, как положено, затем объявил:
   - Майор Горлопанов!
   - Я!
   - Выйти из строя!
   - Есть!
   - Ко мне!
   Горлопанов, печатая шаг, прошёл вдоль строя и остановился перед генералом.
   - За героические действия во время танкового рейда по территории, контролируемой противником, спасение большого количества гражданских лиц, за успешное деблокирование осаждённого города Стенливилль и проявленные при этом личное мужество и героизм майору Горлопанову Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда'! - объявил генерал.
   Прудников вручил майору коробочки с орденом Ленина и 'Золотой Звездой' вместе с грамотой от Президиума Верховного Совета СССР и наградные документы, поздравил награждённого, пожав руку, затем торжественно приложил её к козырьку в воинском салюте.
   - Служу Советскому Союзу! - козырнул в ответ Горлопанов.
   - Молодец! - улыбнулся генерал.
   Звания Героя Советского Союза был удостоен и командир танковой роты капитан Кац, и ещё несколько отличившихся бойцов, сержантов и младших офицеров. Генерал также вручил награды остальным представленным к награждению орденами и медалями. Советским бойцам он вручал награды СССР, африканцам - награды Республики Катанга.
  
   Деблокирование Стенливилля было лишь началом большого пути. После разрешения ситуации вокруг Стенливилля бельгийское командование проявляло пассивность, собираясь отправиться на 'новогодние каникулы', несмотря на все усилия майора Хоара, буквально заклинавшего нового начальника штаба бельгийского контингента в Леопольдвилле полковника Жака Ноэля, возглавлявшего военное планирование, не терять темп. Однако Ноэль только что принял дела от ушедшего в отставку командующего бельгийским контингентом полковника Вандевалле и ещё не разобрался в ситуации. Хоар требовал перекрыть основной маршрут снабжения симба через границу Южного Судана и города Ади и Аба на северо-востоке провинции Ориентале. В столице праздновали разгром симба под Стенливиллем как решающую победу, 5 Коммандо отправили в Камину на переформирование, а Хоара перед Рождеством буквально выперли в отпуск на две недели, перед этим повысив до подполковника. Наёмники по большей части тоже покинули страну, у некоторых контракты были закрыты досрочно, по случаю победы в Стенливилле, и они не собирались их продлевать, другие улетели в отпуск. В Конго из 5 Коммандо оставались всего несколько наёмников, вернувшихся на базу Камина. Бельгийские офицеры и наёмники тоже разлетелись по отпускам. (реальная история, см http://independent-africa.ru/history-of-5-commando/ гл. 9)
   Узнав об этом, генерал Прудников вызвал командиров наиболее боеспособных оставшихся частей - Юджина Плавски, Горлопанова и Каца.
   - Бельгийцы слишком рано взялись праздновать победу, вместо того, чтобы воспользоваться деморализацией противника и развивать успех, - Михаил Сидорович подошёл к карте. - Значит, так. Необходимо перекрыть канал поставок симба оружия, боеприпасов и снаряжения из Южного Судана. Для этого надо взять под контроль города Фараджа, Аба, Ади, Ару, и стратегически важные мосты. Также надо установить контроль над золотоносным рудником в городе Ватса. Симба используют это золото для оплаты поставок оружия. У вас есть танки, БТР, два батальона профессиональной мотопехоты. Вам в помощь я выделяю воздушно-десантный батальон армии Касаи и организую авиационную поддержку. Передовой базой будет город Буниа, можете также использовать аэродром города Паулис. При необходимости задействуем ещё и десантников из Катанги. Справитесь, мужики? Очень надо.
   - Справимся, товарищ генерал, - ответил Горлопанов.
   - Вот и хорошо, - одобрил Прудников. - Действовать надо быстро. Бельгийцы не понимают, что на войне не бывает рождественских каникул. Не удивлюсь, если жизнь их за это проучит.
   Уже 10 декабря 6 и 9 Коммандо армии Катанги выступили по направлению к Буниа.
   Антуан Гизенга при поддержке присланных из СССР военных советников занимался переформированием армии НРК, спешно восстанавливая её боеспособность. Он также побывал в нескольких освобождённых городах, чтобы уяснить положение дел. Ситуация была ужасающей, симба разрушили систему государственного управления и убили множество грамотных конголезцев 'за сотрудничество с белыми'. Теперь правительству Гизенга предстояло всё восстанавливать.
   Прибыв в город Юмби, в провинции Маниема, Гизенга обнаружил совершенно другую картину. Отремонтированные дороги и мосты, работающие школы, занятое мирным трудом население. На строительстве различных объектов работали пленные симба, под охраной бойцов 10 Коммандо. Впечатлённый увиденным, президент встретился с творцом этого 'экономического чуда в отдельно взятой провинции', командиром 10 Коммандо майором Жаном Шраммом. Вместе с ещё несколькими бельгийскими плантаторами, при помощи бойцов своего отряда, Шрамм навёл порядок в провинции и проводил ремонт инфраструктуры, восстанавливая экономику.
   Президента он встретил недоверчиво, но спокойно, решив выяснить, чего следует ожидать. Гизенга тоже с самого начала повёл себя разумно:
   - Майор! Мне очень понравилось всё, что вы с вашими коллегами и подразделением сделали для восстановления народного хозяйства провинции, - заявил президент. - Я - разумный человек, а не фанатик. После этого дикого погрома, устроенного симба, республике очень нужны люди, способные организовать работу. Давайте договоримся? Если вы обещаете не вмешиваться в политику, я обещаю не вмешиваться в вашу экономическую деятельность. Мы с вами установим для всей провинции единые справедливые закупочные цены на продукцию, единые справедливые налоговые ставки и будем на каждый год согласовывать объёмы закупаемой государством продукции. Они будут постепенно увеличиваться, ведь экономика будет развиваться. Всё, что сверх госзаказа, вы сможете реализовывать самостоятельно. Я в свою очередь предоставлю вам гарантии невмешательства чиновников в вашу деятельность.
   - Годится, - поразмыслив, ответил Шрамм. - Но для полноценного восстановления хозяйства и системы образования нужны инженеры, учителя и менеджеры. Я уже собирался нанять их в Бельгии на собственные средства. (В реальной истории в 1966 г Шрамм нанимал на свои деньги инженеров и учителей из Бельгии для восстановления хозяйства и системы образования провинции)
   - Действуйте. Ваши расходы будут возмещены из бюджета республики, в разумных пределах, конечно, - ответил президент.
   В дальнейшем они тщательно проработали все возникающие вопросы и договорились по каждому пункту, закрепив соглашение детально проработанным контрактом, составленным по всем юридическим правилам.
  
   Генерал Прудников оказался совершенно прав, причём выяснилось это самым неожиданным образом. В события в Конго вмешались кубинские интернационалисты. Команданте Че Гевара, будучи занятым подготовкой партизан-сандинистов в Никарагуа, в Африку не поехал. Вместо него в Конго по переданной по каналам Коминтерна просьбе Ивана Александровича Серова прибыл команданте Камило Сьенфуэгос, которому 'специалисты по изменению истории' из 20-го Главного Управления КГБ СССР не дали погибнуть 28 октября 1959 года (АИ, см. гл. 05-01). Революционные события, значительная помощь кубинской революции со стороны Советского Союза, участие посланцев возрождённого Коминтерна в боях за город Санта-Клара и содействие в поимке кубинского диктатора Фульхенсио Батиста (АИ, см. гл. 03-16) во многом изменили скептическое отношение команданте к коммунизму. Поскольку Сьенфуэгос во многом мыслил иначе, чем Че Гевара, он подошёл к решению задач, поставленных Фиделем, совершенно по-другому.
   В августе 1963 года в соседней Республике Конго, бывшем Французском Конго, был свергнут одиозный антикоммунистический диктатор Фульбер Юлу. Президентом страны стал прокоммунистический лидер, бывший министр планирования в правительстве Юлу, Альфонс Массамба-Деба. Он установил дружественные отношения с СССР и проводил политику строительства социализма. (Реальная история)
   Команданте Сьенфуэгос вместе со своим личным пилотом Луисиано Фариньясом на обычном, ничем не примечательном самолете С-47 совершили впечатляющий трансатлатический перелёт по маршруту Куба - Каракас, Венесуэла - Дакар, Сенегал - Аккра, Гана - Браззавиль, Республика Конго. В Браззавиле Сьенфуэгос встретился с президентом Массамба-Деба, обсудил с ним ситуацию в соседней ДРК и заручился полной поддержкой. Из Браззавиля команданте вылетел в Бакванга, столицу Касаи.
   Сьенфуэгос, как человек пролетарского происхождения, к тому же весьма доброжелательный, открытый и искренний, легко сошёлся с молодым и энергичным президентом НДРК, несмотря на 7 лет разницы в возрасте. Они оба были революционерами и строителями социализма.
  
 []
  
Камило Сьенфуэгос
  
   Ознакомившись с политической ситуацией в Конго команданте прямо заявил:
   - Лоран, у вас тут какой-то полнейший сюрреализм творится! Вы серьёзно думаете, что эти бельгийские и южноафриканские наёмники сражаются за революционное правительство НРК? Это же нонсенс!
   - Нет, конечно, - пожал плечами Кабила. - Они освобождают белых заложников, в основном - бельгийцев, ну и, попутно, громят бандитов, как на территории ДРК, так и на территориях НРК, захваченных противником.
   - Ну вот, разгромят они этих симба, а дальше что? - спросил Сьенфуэгос. - Они к тому моменту возьмут под контроль не менее половины территории НРК. Вы думаете, они после этого молча сложат оружие и уйдут?
   - У меня тоже есть сомнения в этом, но советские товарищи считают, что у них всё под контролем, - ответил Кабила.
   - Советские товарищи - тоже люди и могут ошибаться, - веско заметил команданте. - Я бы не рисковал, и после того, как наёмники займут те города на северо-востоке, прервав пути снабжения симба, заставил бы их вернуться на территорию ДРК, создав угрозу захвата Леопольдвилля.
   Президент республики Касаи широко улыбнулся:
   - План мне нравится, но как создать эту угрозу?
   - Так вот же! - команданте ткнул пальцем в карту. - С помощью людей товарища Мулеле. Он же с самого начала поднял восстание именно против режима Касавубу, но потом симба своими выходками оттянули на себя всё внимание Чомбе и его наёмников, а заодно и внимание советских товарищей, и ваше с Гизенга и Мванга внимание тоже.
   - Гм... - Кабила задумался. - Но партизаны Мулеле сейчас фактически блокированы превосходящими силами ANC в районе Киквит-Идиофа-Гунгу. Они оттуда и дёрнуться не смогут.
   - Именно! - кивнул Сьенфуэгос. - А теперь смотри сюда, - он снова ткнул в карту. - Восточнее города Идиофа начинаются джунгли, и они подходят почти вплотную к городу. По этим джунглям партизаны Мулеле смогут беспрепятственно добраться до пограничной реки Лоанге и уйти на территорию Западного Касаи, которую контролируют уже твои ребята. Так?
   - Ну-у... да. Но как они тогда попадут в Леопольдвилль?
   - По воде! Точнее - сначала по воздуху, а потом - по воде, - объяснил команданте. - Реку видишь?
   - Ну да, это река Касаи, в нижнем течении называется Ква, она впадает в Конго недалеко от Леопольдвилля... - напряжённое лицо Кабила осветилось улыбкой понимания, но потом он с сомнением покачал головой. - Камило, но от Западного Касаи до места впадения Ква в Конго примерно 500 километров, и ещё 190 километров до Леопольдвилля! Как можно перебросить значительные силы по реке на такое расстояние, чтобы об этом не узнал противник?
   - А судоходство по реке на что? - подмигнул Сьенфуэгос. - Тем более, начинается сезон дождей, река разольётся, станет шире. Если перемещаться по ночам, на низкобортных баржах, а днём маскировать их, можно пройти по реке незаметно. ВВС ДРК плотно заняты поддержкой наёмников, у них просто нет столько самолётов и лётчиков, чтобы патрулировать реку Касаи на всём её протяжении. А теперь смотри сюда. На другом берегу Конго, прямо напротив Леопольдвилля, находится Браззавилль, столица Республики Конго. Расстояние между ними меньше двух километров в узкой части. Паром ходит по более широкому месту, но и там ширина реки примерно километра четыре.
   - В сезон дождей побольше, но в общем, я тебя понял, - кивнул Кабила. - А Массамба-Деба возражать не будет?
   - Я с ним договорился уже, - ухмыльнулся команданте. - Конго - река пограничная, притом широкая. Можно будет провести баржи вдоль другого берега. Можно вообще перебраться на другой берег и провести войска по суше, Альфонс возражать не будет, он настоящий революционер. Мы можем перебросить передовой ударный отряд по воздуху из Бакванга, обычными рейсовыми самолётами. У вас же есть воздушное сообщение с Браззавиллем?
   - Есть, - подтвердил Кабила. - Ты имеешь в виду - постепенно накопить передовой отряд на территории соседей, а когда баржи с основными силами подойдут к городу - атаковать с двух направлений?
   - Лучше бы с трёх, охватывая город с юга, - поправил Сьенфуэгос. - И перед этим нанести воздушные удары по аэродрому, где базируются военные самолёты, и по военному лагерю Тисвилль, чтобы ANC не смогли быстро подойти к городу. Давай, я слетаю к Мулеле, поговорю с ним и предложу ему такой план. А то он так и будет сидеть в окружении, пока головорезы Бобозо их всех не перережут.
  
   Команданте на самолёте отправился в Гунгу, контролируемый повстанцами Мулеле. После приземления он спокойно сдался им и попросил проводить его к командованию. Через несколько дней он встретился с Пьером Мулеле, представился специальным посланником Фиделя Кастро и за несколько дней общения с бывшим министром сумел завоевать и его доверие. Сьенфуэгос действовал постепенно, не заводя раньше времени разговора о плане атаки на Леопольдвилль. Сначала он лишь расспрашивал Мулеле о положении восставших. А положение неуклонно ухудшалось. После первоначальных успехов в начале года подразделения ANC под командованием полковника Джозефа Монзимба фактически блокировали район восстания и начали уничтожать урожай и жечь деревни, попутно устраивая настоящие побоища среди мирных жителей. В Киквите за один день солдатами правительственной армии было убито три тысячи мирных горожан. К тому же повстанцы, захватив территории, не смогли организовать на них эффективное управление народным хозяйством. Бойцы Мулеле были хорошо подготовлены в идеологическом плане, но столкнулись с коррупцией, межплеменными конфликтами, подбором кадров по этническо-племенному принципу, что рассматривалось как возвращение к трайбализму. К осени восстание начало терять поддержку среди населения. Части ANC постепенно возвращали контроль над территорией. Мулеле хорошо понимал, что с прибытием в Конго отлично подготовленных белых наёмников его восстание будет подавлено в считанные дни, как только наёмники расправятся с бандитствующими симба. В этой ситуации предложение команданте Сьенфуэгоса представлялось хотя и авантюрным, но выходом.
   На самолёте Сьенфуэгоса Пьер Мулеле отправился в Бакванга, на переговоры с президентом Кабила. Перед отлётом он дал своим заместителям указания, что делать, в случае, если ему удастся договориться, и распоряжения на случай собственной гибели. Ответственной за радиосвязь он назначил свою жену Леони Або, обычно занимавшуюся радиоперехватом сообщений правительственных войск.
   В Бакванга бывший министр встретился с Лораном Кабила, при посредничестве Сьенфуэгоса обсудил с ним положение. Он с самого начала подчеркнул, что никогда не поддерживал идею нападения на НРК и Касаи, и что симба своими действиями нанесли непоправимый ущерб мировому коммунистическому движению:
   - Теперь потребуются годы изощрённой пропаганды, чтобы разоблачить участие ЦРУ в подготовке этого 'псевдовосстания', - Мулеле оценивал ситуацию вполне трезво и без иллюзий.
   Лоран Кабила устроил Мулеле показательную экскурсию по Бакванга, с удовольствием показав, чего достигла республика за период независимости с 1960 года:
   - Главная проблема большинства начинающих народных демократий в том, что у них нет специалистов для поддержания работоспособности промышленности, инфраструктуры и общественных институтов, уже построенных колонизаторами. Конечно, нам во многом помогли советские друзья. Но мы не ссорились с рядовыми бельгийскими гражданами и сохранили многих белых специалистов, которые согласились не уезжать и продолжили работать на своих постах. Точно так же поступили в Катанге, и от этого народное хозяйство только выиграло.
   - Но у вас есть алмазы, - заметил Мулеле.
   - Конечно, а в Катанге ценных ресурсов и того больше, - согласился Кабила. - Но ресурсы есть во всех бывших колониях, а вот реализовать свои возможности после ухода белых без посторонней помощи из всех стран, получивших независимость смогли только считанные единицы.
   Кабила даже устроил для Мулеле короткую поездку в Катангу, инкогнито, и встречу с президентом Мванга. Обсуждая с лидером восстания сложившуюся политическую ситуацию и успехи, которых добилась Катанга, с помощью СССР и оставшихся в республике бельгийских граждан, Жюльен Мванга отметил:
   - У нас слишком многие считают, что во всём виноваты белые. Они думают, что до прихода белых африканцы ничего не делали, только лежали под пальмой да изредка устраивали набеги на соседние племена и продавали пленных в рабство белым работорговцам. А потом пришли злые белые и заставили всех работать. И они считают, что если перерезать всех белых, то можно будет вернуть всё как раньше, снова лежать под пальмой и ничего не делать. Они не понимают, что мир изменился, и 'вернуть всё как раньше' уже не получится. Симба вон, попробовали, и чем всё кончилось?
   (А в Южной Африке несколько позднее местные жители говорили: 'Когда мы возьмём власть, у всех будут кредитные карточки, и каждый сможет вынимать деньги прямо из стены')
   Стороны достигли согласия по основным пунктам. Мулеле отправил радиограмму с приказом уходить в леса и переправляться через пограничную реку Лоанге на территорию Западного Касаи, контролируемую войсками Кабила. Чтобы скрыть отход, на занятых восставшими территориях были оставлены небольшие отряды, занимавшиеся демонстрационными действиями. Блокирующие восставших части ANC обнаружили их уход лишь через несколько дней. Со своей стороны Кабила пообещал гостю помощь и сотрудничество, а также вручил спичечный коробок с алмазами, 'на текущие расходы'.
   Оставшиеся верными своему лидеру повстанцы-'басени' в количестве около 8 тысяч человек перешли границу Касаи. Армейские патрули НДРК проводили их в город Илебо, где большую часть разместили для подготовки в военном лагере вблизи города. Мулеле лично отбирал кандидатов в трёхтысячный передовой ударный отряд. Команданте Сьенфуэгос предложил возглавить его лично, но Мулеле попросил его остаться до начала операции, чтобы тренировать личный состав и координировать действия с правительством Касаи. Он оказался очень популярен среди повстанцев из Квилу, хотя поначалу и не понимал, почему именно. Как оказалось, Мулеле намеренно пустил слух, что Сьенфуэгос - еврей. (АИ) Высокий рост и роскошная борода команданте произвели неизгладимое впечатление на повстанцев. Узнав об этом, Сьенфуэгос хохотал до истерики, а когда проржался, отправил радиограмму Кастро с просьбой прислать ещё несколько человек, но не чёрных, а обязательно белых, высоких и бородатых. (В отряде Че Гевары белыми кубинцами были только трое, остальные 'для маскировки' были подобраны из кубинских негров, у которых бороды не росли, а борода у Че была, как видно, недостаточно кошерной, не то что у Сьенфуэгоса)
   НДРК предоставила повстанцам баржи и буксиры для перехода по рекам, а передовой отряд был в течение месяца переправлен в соседнюю с ДРК Республику Конго самолётами Ил-18 национальной авиакомпании 'Air Kasai', выполнявшими ночные рейсы с военными экипажами. Лётчики и штурманы в этих рейсах были советские.
   С Кубы в помощь команданте прибыли ещё несколько 'профессиональных революционеров'. Сьенфуэгос по согласованию с Мулеле назначил их командовать отрядами. Появление кубинцев было встречено повстанцами с восторгом: теперь и в их рядах появились собственные 'Огромные Бородатые Евреи'. Сержантов и командиров взводов команданте 'позаимствовал' из армии Касаи, выбрав наиболее подготовленных. Разумеется, за несколько недель сделать из партизанских отрядов армию было невозможно, но кубинцы хотя бы приучили личный состав к приблизительному подобию дисциплины. Мулеле объяснял своим людям:
   - Нам не нужно вести долгую войну, нам нужна лишь одна, но тщательно скоординированная атака в удачно выбранный момент времени.
   Куда сложнее оказалось внушить личному составу запрет убивать всех белых подряд. Эта идея вызывала у повстанцев что-то вроде неприятия на генетическом уровне, многие из них открыто недоумевали:
   - Как это - нельзя резать белых? А для чего тогда мы делаем революцию?
   Поддерживая прямую связь с генерал-майором Прудниковым, Лоран Кабила имел возможность координировать действия повстанцев Мулеле с перемещениями армии наёмников. Пока колонна 5 механизированной бригады продвигалась к Стенливиллю, 10 барж с пятитысячным отрядом повстанцев по ночам скрытно сплавлялись вниз по течению Касаи. Границу по реке между Касаи и ДРК преодолели дождливой ночью, когда пограничники ANC сидели в помещении. Двигались рассредоточенно, четырьмя отрядами по 2-3 баржи. Днём суда приставали к берегу и маскировались пальмовыми листьями и маскировочными сетями. Разводить костры было запрещено, пищу готовили на походных примусах.
   Прибыв к месту впадения Ква в Конго, баржи ночью пристали к сопредельному берегу, и десант повстанцев выгрузился на сушу. Здесь они несколько дней отдыхали, а затем совершили пеший переход на 180 км вдоль берега Конго ниже по течению. Пустые баржи перегнали вниз по реке, они были ещё нужны для обратной переправы.
   В это же время в соседней Республике Конго кубинцы приобрели и переоборудовали четыре самолёта C-47. На них установили доставленные из СССР по каналам Коминтерна четырёхствольные пулемёты. Этим самолётам отводилась важная роль в плане - они должны были вывести из строя вражескую авиацию на земле и остановить колонны ANC, когда они двинутся на помощь атакованной столице.
   Момент атаки был выбран в ночь с 24 на 25 декабря. Часть повстанцев на баржах высадилась ниже по течению от Леопольдвилля, часть - выше, окружая город и перекрывая дороги, а наиболее подготовленный передовой отряд десантировался с нескольких речных пароходиков прямо на причалы и набережные столицы. Атаковали под утро, когда большинство солдат и офицеров ANC и полиции в городе уже перепились и заснули. Без стрельбы не обошлось, но её шум замаскировали, устроив большой фейерверк. В это же один из 'ганшипов' расстрелял несколько военных самолётов правительственных ВВС (FATAC) на аэродроме Леопольдвилля, в то время как ещё три уже летели к военному лагерю Тисвилль.
   Жертвы, разумеется, были с обеих сторон. Зверства ANC во время подавления восстания вызвали ответную реакцию, поэтому солдат и офицеров правительственной армии повстанцы в плен не брали. Командующий ANC генерал Бобозо был застрелен снайпером прямо в спальне, через окно, когда он, разбуженный телефонным звонком из штаба, сел в кровати и схватился за телефон. Также погибли несколько бельгийских офицеров, остававшихся в столице и сумевших организовать сопротивление повстанцам. (АИ)
   Президент Чомбе сбежал. Услышав приближающуюся стрельбу, он выгреб из сейфа все ценности и позвонил в Тисвилль, приказав немедленно расстрелять сидевшего в камере бывшего президента Касавубу - он решил, что это сторонники группы 'Бинза' организовали очередной переворот. Отдав приказ, Чомбе сел в вертолёт, предусмотрительно стоявший на крыше, и полетел в аэропорт, где стоял его президентский самолёт. Там его ждал облом - прилетевший 'ганшип' расстрелял самолёт президента, изрешетив его из пулемётов. Пока Чомбе ругался, в аэропорт прорвались на джипе несколько остававшихся в столице наёмников. С ними был Джереми Пурен, личный друг Чомбе и хороший пилот. Увидев президентский вертолёт, Пурен быстро сориентировался. Как только 'ганшип', выполнив задачу, улетел на дозаправку, наёмники захватили первый попавшийся авиалайнер, дозаправили его, посадили на борт Чомбе, взлетели и взяли курс на Мадрид. (АИ)
   Гарнизон военного лагеря Тисвилль был поднят по тревоге, звонком Чомбе из Леопольдвилля. Солдаты ANC спешно выстроились на плацу, ожидая приказов. На плац выехали грузовики, началась погрузка, и тут в небе появились три самолёта. В следующую секунду начался ад. Три 'ганшипа' опустошили свои запасы боекомплекта, в считанные минуты уничтожив весь гарнизон. Самолёты улетели на перезарядку. В это утро они сделали ещё несколько вылетов, уничтожив ряд подразделений ANC, приближавшихся к городу с разных направлений. (АИ)
   На рассвете повстанцы захватили правительственную радиостанцию и рано утром передали в эфир сообщение о смене власти. Пьер Мулеле выступил по радио, провозгласив создание Социалистической республики Конго. Он пообещал, что новые власти не тронут никого из белых, кроме наёмников и военнослужащих ANC виновных в военных преступлениях. (АИ) Проблема заключалась в том, что невиновных в военных преступлениях среди военнослужащих ANC было исчезающее меньшинство.
   Известие о перевороте в ДРК, переданное мировыми СМИ, стало полной неожиданностью для Запада. Ещё больше всех удивили сообщения о поддержании повстанцами Мулеле относительного порядка в столице. Повстанцы вели себя с белыми вежливо и даже обходительно. Бельгийские граждане Леопольдвилля и без того чувствовали себя отвратительно на следующее утро после праздника, да ещё и внезапно проснулись в социалистическом государстве. Им было от чего впасть в отчаяние.
   Майк Хоар услышал о событиях в Леопольдвилле по радио, будучи в отпуске в Дурбане. Слушая сообщение, он схватился за голову, повторяя:
   - Как?! Ну вот как эти идиоты ухитрились всё про@бать, всего лишь отпраздновав Рождество?
   Его супруга Филлис успокаивала его, резонно отметив:
   - Да какая теперь разница, мне важно, что ты живой и дома.
   Примерно тем же вопросом через несколько часов задавался президент Соединённых Штатов, слушая доклад директора ЦРУ Маккоуна, при этом ему отчаянно хотелось постучать головой об стол. Информации сильно не хватало, а то, что уже было известно, в логичную картину как-то не складывалось. Когда Маккоун закончил доклад, JFK с безукоризненной вежливостью переспросил:
   - Мистер Маккоун, позвольте мне уточнить. Вы хотите сказать, что бельгийцы, по сути, помогли социалистическому правительству Гизенга отбиться от контролируемых вашими людьми псевдокоммунистических повстанцев? Что они оплатили Советам всю военную операцию, включая проведение четырёх воздушных десантов? Что операцию спланировал бельгийский штаб в Конго? И что после этого их офицеры отправились в Брюссель праздновать Рождество, а в это время настоящие коммунистические партизаны захватили Леопольдвилль, свергли этого самозваного 'президента' Чомбе и провозгласили Конго социалистической республикой? И всё это было сделано на бельгийские деньги, при минимальном участии Советов?
   - Фактически почти всё так и было, сэр, - подтвердил Маккоун. - За исключением нашего контроля над повстанцами. Мне неприятно говорить об этом, но в последние месяцы мы утратили влияние на Гбение и Сумиало.
   - Та-ак... - зловеще протянул Роберт Кеннеди. - И в чём выражалось участие красных?
   - Ну-у... они послали несколько транспортных самолётов, один дирижабль с топливом, десяток устаревших танков период второй мировой и десяток старых БТР, - перечислил Маккоун. - Ещё есть непроверенные сообщения об участии каких-то 'бородатых евреев' на стороне наёмников. Посол Израиля подтвердил, что парашютистов ANC тренировали израильские инструкторы, но о бородатых среди них ему ничего не известно, он пообещал прояснить этот вопрос.
   - То есть, Советам восстановление коммунистического режима в Стенливилле и смена власти в ДРК обошлись в десяток устаревших БТР и десяток старых, как дерьмо мамонта танков? - уточнил Генеральный прокурор.
   - Да, сэр, при этом всё топливо Советам тоже оплатили бельгийские власти.
   Братья Кеннеди внимательно посмотрели друг на друга.
   - Джон, - медленно произнёс Роберт. - Тебе не кажется, что в Брюсселе сидят феерические идиоты?
   - Да, Бобби... - кивнул JFK. - Такое приходило мне в голову.
   - Сэр, - задумчиво произнёс Макджордж Банди. - У меня такое ощущение, что нам показали тщательно срежиссированный спектакль. По отдельности каждое действие каждого его персонажа вроде бы и логичное, и в сложившихся условиях, можно сказать, оправданное. Но вот все вместе эти действия складываются в какой-то театр абсурда...
   - Не совсем так, мистер Банди, - негромко ответил Теодор Соренсен. - На самом деле мы с вами, джентльмены, наблюдаем эндшпиль грандиозной шахматной партии на доске размером с Восточное полушарие. Партии, разыгрывавшейся в течение последних пяти лет, кукловодом с запредельной степенью цинизма и очень специфическим чувством юмора. Каждая из фигур на этой доске была поставлена им в положение, в котором ей оставалось совершать лишь те действия, что были выгодны кукловоду, а по завершении своей роли кукловод сметал эту фигуру с доски. И самое страшное в этом - та глубина стратегического планирования, с которой была разыграна эта партия. Когда я думаю об этом, господа, мне действительно становится страшно...
  
   #Обновление 10.10.2021
  

32. Вокруг Луны

  
  К оглавлению
  
  
   Поставленная Первым секретарём ещё в конце 1953 г задача создания спутниковой навигационной системы (СНС) оказалась сложнее, чем выглядела с теоретической точки зрения, и основной сложностью был даже не вывод на орбиту искусственных спутников, а точное измерение задержки сигнала, решение нескольких проблем, от которых сильно зависела точность определения координат (вычисление эфемерид спутников и поправок их курсоуказанию), а также разработка недорогих и портативных клиентских устройств. Поэтому к решению задач радионавигации подходили постепенно.
   Вначале была разработана береговая система навигации 'Чайка', соответствовавшая по своим характеристикам американской системе 'LORAN' (Long Range Navigation). Параллельно в Научно-исследовательском гидрографическо-штурманском институте (НИГШИ) ВМФ старший научный сотрудник Вадим Алексеевич Фуфаев, при поддержке начальника отдела Леонида Ивановича Гордеева и заместителя начальника Института известного штурмана Бруно Иванович Цезаревича организовал группу дальнометрического определения координат. Е. Ф. Суворов возглавил направление угломерных определений координат, группа под руководством В. П. Заколодяжного работала над допплеровским определением координат. К работе были привлечены Институт теоретической астрономии АН СССР, Институт электромеханики АН СССР, Горьковский НИРФИ, и ещё целый ряд институтов и вузов МО и АН СССР.
   С началом разработки подводных лодок с баллистическими ракетами задача создания СНС была признана правительством особо приоритетной, и работы по этому направлению не прекращались, получая постоянное финансирование.
   (В реальной истории финансирование проектов по теме 'Спутник' после успехов 1957-1961 годов было ограничено, а проекты фактически заморожены до 1963 г, когда стало известно о разработке в США спутниковой навигационной системы 'Transit'. Это произошло в том числе из-за оппозиции разработчиков систем астрокоррекции, утверждавших, что разработанной ими системы будет достаточно для точного наведения ракет. )
   Прогресс создания вычислительной техники, намного более раннее начало разработки, упрощение спутниковой компоненты системы, из которой была исключена аппаратура связи, и приоритетное финансирование позволили развернуть спутниковую систему навигации 'Циклон' первого поколения в 1959 году, а под новый, 1960 год, система была запущена в коммерческую эксплуатацию.
   (АИ, в реальной истории постановление о начале разработки 'Циклон' вышло 15 января 1964 г, первый сигнал с борта спутника был принят 27 ноября 1967 года, лётно-конструкторские испытания проводились весной 1969 г, система сдана в опытную эксплуатацию в 1971 году под названием 'Залив'. В отличие от американской 'Transit' советская система обеспечивала навигацию и связь, и аппаратура связи занимала основной объём спутника.)
   Центр управления системой размещался в НИИ-4. Как большинство систем первого поколения, у неё были серьёзные ограничения. Точность определения местоположения не превышала 100 метров, и особенно большое влияние на неё оказывала точность определения эфемерид самих спутников. Эта информация передавалась на спутники с наземных станций управления - НИП-14 в Щёлково-7 и НИП-15 в селе Галёнки Приморского края.
   Вторым большим недостатком было длительное время обсервации - около 40 минут. Для кораблей и АПЛ в море это было не особо критично, но для самолётов такая длительная обсервация не годилась - в отличие от корабля самолёт не может лечь в дрейф и остановиться в воздухе на 40 минут.
   В качестве временной альтернативы начали развиваться локальные системы навигации (технология мультилатерации [MLAT]). Их суть была проста: каждый современный авиалайнер по запросу посылает в эфир идентифицирующие его сообщения (в стандарте ADS-B Mode-S.) Если разместить на местности множество радиоприёмников с известными координатами, то даже хотя абсолютное время отправки сообщения самолётом нам неизвестно, однако известна разница времён прихода сообщений относительно приёмника, выбранного базовым. На небольших расстояниях порядка нескольких десятков километров можно считать, что радиоволны в эфире распространяются равномерно и прямолинейно, и это даёт возможность вычислить разницу в расстояниях от самолёта до приёмников относительно базового, по которой уже можно высчитать его координаты.
   Для этой системы, точно так же, как и для спутниковой, была необходима точная синхронизация времени для каждого из приёмников, чтобы точнее вычислять задержку сигнала. На земле для локальной навигации можно было соединить все приёмники и задавать время для них от единого тактового генератора. Но спутники кабелями не соединишь, для космоса требовалось другое решение.
   Путь к нему указал ещё в 1879 г английский физик лорд Кельвин, предложивший идею использования атомных колебаний водорода для измерения времени. Над её технической реализацией начал работать в 30-х гг ХХ века американский физик Исидор Раби. Его работе помешала война, но в 1949 году Н. Рамси изобрел резонансную методику с разнесёнными осциллирующими полями, на основе которой были построены молекулярные часы, использующие молекулы аммиака. В 1955-56 г методика Рамси была использована Дж. Захариасом, Дж. Пари и Луисом Эссеном для создания атомных часов и стандартов частоты. В 1955 году, Луис Эссен из Национальной физической лаборатории Великобритании представил первые атомные часы на цезии-133. Эти часы накапливали ошибку в одну секунду за миллион лет. Прибор получил название NBS-1 и стал считаться цезиевым эталоном частоты.
  
 []
  
Атомные часы NBS-1 1955 г.
  
   Колебания, задающие временную периодичность в атомных часах, происходят в электронах. Каждый электрон может быть в обычном или в некотором возбужденном состоянии, то есть с большей энергией, чем обычно. При переходе в более низкое энергетическое состояние он излучает электромагнитный квант, фотон. Улетающий квант света можно рассматривать как осциллирующее, колеблющееся электромагнитное поле. По его периоду осцилляции можно вычислить единицу времени. Принятый в 1967 г международный эталон секунды - это промежуток времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями F = 4, M = 0 и F = 3, M = 0 основного состояния атома цезия-133 при абсолютном нуле и отсутствии внешних воздействий.
   Первые 'коммерческие' атомные часы под названием 'Atomichron' были показаны 3 октября 1956 года в Нью-Йорке. 'Хитом продаж' это сооружение не стало - было продано 50 экземпляров.
  
 []
  
Атомные часы Atomichron 1956 г
  
   В СССР созданием атомных часов занялся Николай Геннадьевич Басов, впоследствии академик, получивший Нобелевскую премию вместе с Александром Михайловичем Прохоровым и Чарлзом Таунсом за 'фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе'. Разработка Басова не была коммерческой - его атомные часы должны были устанавливаться на навигационных спутниках.
   Размеры первых образцов атомных часов были слишком большими для установки на спутнике. Несколько лет ушло на то, чтобы уменьшить их габариты до приемлемых.
   В 1964 году компанией Hewlett-Packard были созданы атомные часы на цезии-133 модели HP 5060A размером с большой чемодан.
  
 []
  
Атомные часы HP5060A 1964 г.
  
   Но на Западе в это время ещё только создавалась система 1 поколения 'Transit'. Её разрабатывали с 1958 г и ввели в эксплуатацию в 1964 г, в первую очередь, для обеспечения пусков ракет 'Поларис' с атомных подводных лодок. В системе 'Transit' координаты определялись при помощи эффекта Доплера. Спутники вращались по известной траектории, передавая сигнал на известной частоте. За счёт допплеровского смещения до приёмника же доходил сигнал несколько другой частоты. Местоположение вычислялось по смещению частот сигналов от нескольких спутников. С помощью спутников 'Transit' корабли и АПЛ могли определять своё местоположение в каждой точке мирового океана каждые полтора часа с точностью до 200 метров.
   (В реальной истории решение о разработке системы следующего поколения NAVSTAR, из которой 'выросла' GPS, было принято только в 1973 г)
   В СССР работа над атомными часами компактного размера велась непрерывно и целенаправленно, с расчётом на космическое использование, поэтому созданный под руководством Николая Геннадьевича Басова вариант спутниковых атомных часов был готов в 1963 г (АИ). Параллельно проводилась большая работа по математическому моделированию процессов и разрабатывалось математическое обеспечение системы, в первую очередь для организации вычислений эфемеридного обеспечения. В процессе была поставлена и решена задача оценки точности определения поправок к курсоуказанию ИСЗ, связанная с перебором значений с секундным шагом аргументов в пределах нескольких угловых минут и выбором минимальных значений.
   Спутниковый компонент модернизировали постепенно. В отличие от спутников 'Циклон', новые навигационные спутники 'Маяк-Н' (АИ) строили на универсальной платформе КАУР-2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/КАУР_(спутниковая_платформа) ), той же, на которой базировались телевизионные спутники 'Молния'. Их срок существования рассчитывался на три года. Спутники выводились на средневысокие круговые приполярные орбиты высотой 19000 км с космодрома Плесецк. Вывод осуществлялся типовым носителем 'Союз-2.3' с дополнительным разгонным блоком. Такая орбита позволяла охватить радионавигационным полем акваторию Севморпути, всё побережье Северного Ледовитого океана, Кольский полуостров, Новую Землю и другие высокоширотные области. Не следовало забывать и о другой стороне Земли - в Антарктике работали советские полярники, которым тоже очень нужна была точная навигация.
   В течение 1964 г были запущены 12 спутников из 24, необходимых для полноценной работы системы, ещё 12 планировалось запустить в 1965-м году. Также предполагалось держать в резерве ещё два-три аппарата. Для определения координат в трёх измерениях, включая высоту, было достаточно четырёх спутников. Размеры аппаратов позволяли разместить в них одновременно два комплекта передатчиков - предыдущего поколения, для системы 'Циклон' и нового поколения для создаваемой СНС. Таким образом обеспечивался постепенный переход на использование новой системы всеми пользователями.
   Передатчики СНС мощностью 50 Вт и 8 Вт работали на частотах L1=1575,42 МГц, и L2=12275,6МГц. Первая частота была доступна для гражданских пользователей, сигнал на второй шифровался и предназначался для военных - по нему производилось уточнение вычисленных координат.
   Разработчики СНС предусмотрели возможность качественно увеличить точность определения координат при помощи так называемого 'режима дифференциальной коррекции', позволяющего уменьшить ошибку в измерениях до нескольких сантиметров (интересующимся гуглить DGPS - Differential GPS). В дифференциальном режиме для определения координат использовались два приёмника. Один - базовый - неподвижно размещён в точке с известными координатами, вторым, как обычно, является мобильный приёмник пользователя. Данные, полученные базовым приёмником, используются для коррекции данных, принятых навигатором на подвижной платформе, как в режиме реального времени, так и при отложенной обработке геоданных на стационарной ЭВМ. Этот метод, разумеется, требовал дополнительных вычислительных мощностей, но подводные лодки с баллистическими ракетами уже оснащались полноценной БЦВМ. Исходя из этого, станции дифференциальной коррекции устанавливались, в первую очередь, на побережье Кольского полуострова и Камчатки.
   (В феврале 1998 года недалеко от Санкт-Петербурга компания 'НавГеоКом' установила первую в России наземную станцию дифференциального GPS. Мощность передатчика станции - 100 Ватт (частота 298,5 кГц), что позволяет пользоваться DGPS при удалении от станции на расстояния до 300 км по морю и до 150 км по суше. Кроме наземных базовых приемников, для дифференциальной коррекции GPS-данных можно использовать спутниковую систему дифференциального сервиса компании OmniStar. Данные для коррекции передаются с нескольких геостационарных спутников компании. https://www.ixbt.com/car/gps/gps.html)
   DGPS также позволяла увеличить точность геодезических измерений. Геодезистам требовалось намного более точное определение текущих координат, чем обычным пользователям. (http://gbucitrb.ru/referens/help.pdf 'Введение в GPS' очень толковое пособие для геодезистов от Leica Geosystems, случайно нагуглилось)
  
   Вторым большим и важным направлением деятельности была разработка клиентских устройств. Выдвинутая Первым секретарём идея создания общедоступной спутниковой навигационной системы с самого начала упёрлась в примитивность ранней элементной базы. Это на корабле достаточно места, чтобы установить тумбочку курсопрокладчика, в которую можно вставить хоть блоки ламповой электроники, хоть платы, смонтированные на дискретных электронных элементах. В то же время попытки обеспечить рядового пользователя хоть какой-то, пусть даже самой примитивной навигацией, на Западе, с его развитой автомобилизацией, предпринимались ещё в первой половине XX века.
  
 []
  
Plus Fours Routefinder 1920 г
  
   Первый 'навигатор' Plus Fours Routefinder появился в 1920 году и был размером чуть больше наручных часов. В комплекте к нему шла коробочка с рулончиками карт, на которых были схематично изображены населённые пункты вдоль той или иной трассы, перекрёстки и расстояния между объектами в милях. Перед поездкой водитель должен был найти нужную карту-рулончик, вставить её в 'навигатор', и прокручивать вручную, проезжая через очередной городок.
  
 []
  
Iter-Auto 1930 г.
  
   В 1930 г появился прибор Iter-Auto, в котором прокрутка была уже автоматическая, синхронизированная со скоростью движения автомобиля. Но при повороте на другую дорогу надо было останавливаться, вручную менять карту и прокручивать её в поисках своей текущей позиции.
   Следующий значимый шаг на Западе сделала лишь в 1966 году General Motors, выпустившая компактный для того времени прибор 'Driver Aid Information and Routing', размещавшийся сверху над приборной панелью автомобиля. (на 'торпеде')
  
 []
  
Навигатор DAIR System (сверху на 'торпеде')
  
   Система рекламировалась как 'помощник водителя', способный брать на себя часть его функций, чтобы он мог сосредоточиться на вождении. Прибор также позволял позвонить по радиотелефону в аварийную или справочную службы. В DAIR System использовались перфорированные карты: по ним навигатор ориентировался и сообщал об ограничении скорости, направлении и других важных факторах.
   Эти ранние системы были механическими или электромеханическими, так как электроника была ещё слишком примитивной, чтобы отображать изображение карты электронными средствами.
   Разработка советского навигатора 'Турист' была поручена НИИ-380 совместно с Институтом электромеханики, информационным обеспечением - подготовкой карт - занимался НИГШИ ВМФ (АИ). Несколько специализированных микросхем были разработаны в НИИ-35, а основная разработка схемотехники платы и изготовление электронной части было возложено на НПО 'Научный центр' в Зеленограде. Навигатору не требовалось выполнять широкий круг задач, как персональной ЭВМ, он рассчитывался на постоянное решение одной и той же задачи определения координат, поэтому его оснастили процессором 4004 от программируемого калькулятора, дополнив схему специализированными микросхемами, изготовлявшимися по тому же техпроцессу, что и процессор 6502, но намного более простыми и дешёвыми.
   В НИИ-380 разрабатывалось устройство для отображения информации. Руководил разработкой Пётр Фёдорович Брацлавец, главный конструктор комплексов телевизионного оборудования для обеспечения полётов космических кораблей и создатель фототелевизионной установки, сфотографировавшей в 1959 году невидимую с Земли сторону Луны.
   Навигатор должен был быть простым и надёжным, а также по минимуму зависящим от каких-либо наземных станций. Поэтому первоначальные предложения передавать карту телевизионным сигналом были отвергнуты сразу, даже не потому, что текущее телевизионное разрешение не позволяло передавать изображение с достаточной чёткостью, а просто из-за возникающей при этом 'зависимости' от базовых станций. Вместо этого Брацлавец выбрал самый доступный на текущий момент формат носителя информации - киноплёнку. Он предложил последовательно фотографировать обычные топографические карты, размещая между кадрами и вдоль боковых сторон кадра микрошкалу для отсчёта поправок и штрих-код для кодирования масштаба. Получалось что-то вроде диафильма с картами. Карты на плёнке фотографировались с разным масштабом на разных кадрах. Для автомобилистов, к примеру, не важны точные карты каждой придорожной деревни, а вот для езды по городу уже требуется достаточно подробный план улиц. Военные и любые промышленные объекты на картах изображались сплошным контуром периметра, без пояснений и подробностей - это позволило 'примирить' разработчиков системы с 'секретчиками'.
   Для автомобилистов были свои карты, где основное шоссе располагалось на каждом кадре по центру, а при повороте на ответвление от него требовалось переустановить карту-диафильм. Для пеших туристов карты были свои - каждый квадрат топографической карты делился на несколько полос, и при переходе на соседнюю полосу навигатор, вычисляя положение пользователя по сигналам спутников, считывал штрих-код кадра и автоматически перематывал карту на нужный кадр. (АИ)
   Демонстрировать навигатор Первому секретарю приехали сразу четыре основных разработчика - Старос и Берг из НПО 'Научный центр', а также Игорь Александрович Росселевич и Пётр Фёдорович Брацлавец из НИИ-380. После короткого вступительного пояснения Росселевич выложил на стол прибор размером с обычную книгу формата А5. Сверху на корпусе у него был откидной проекционный экран для отображения карты.
   - Ого! Взять можно? - Первый секретарь тут же заинтересовался.
   - Можно, конечно, - подтвердил Росселевич. - Прибор прочный, рассчитан на туристов.
   Хрущёв взял навигатор, нажал кнопку включения. На экране высветилась цветная карта Москвы и надпись 'Поиск спутников'.
   - В помещении он спутники не найдёт, Никита Сергеич, - предупредил Старос. - Надо на улицу выйти, и лучше в Александровский сад, потому что Кремль на карте показан закрашенным треугольником, без подробностей. То есть, во дворе Кремля мы отметку увидим, но не увидим окружения.
   - А, вот оно что! Тогда пошли, - Хрущёв нажал кнопку селектора, предупредил Шуйского, чтобы в ближайший час не беспокоили, и вызвали охрану для сопровождения. Полковник Литовченко с несколькими сопровождающими явился буквально через минуту:
   - Далеко едем, Никита Сергеич?
   - Нет, буквально в Александровский парк выйдем, новый прибор на местности попробуем, - успокоил его Первый секретарь.
   По дороге Хрущёв засыпал разработчиков вопросами:
   - А питание у него какое?
   - Никель-кадмиевый съёмный аккумулятор, по типу тех, что в мобильных телефонах используются, - ответил Брацлавец.
   Мобильные телефоны советского производства всё ещё были достаточно солидных размеров и толщины, из-за несовершенства применяемой элементной базы, и потому оснащались довольно толстыми и ёмкими аккумуляторами.
   - Это хорошо, - одобрил Никита Сергеевич. - Изображение цветное, очень чёткое и яркое. Как добились?
   - Проекция с киноплёнки, на которую сняты карты. Проецируется светодиодом через систему линз и призм. Яркость регулируется фотоэлементом в зависимости от освещённости или настраивается вручную. Есть режим отслеживания координат с периодическим включением экрана кнопкой, - на ходу пояснял Брацлавец. - Например, можно включать экран только на перекрёстках или развилках, чтобы знать, куда свернуть, а в остальное время навигатор координаты вычисляет, но экран не светится.
   - Очень интересная штуковина получилась, товарищи. Не терпится попробовать, - Первый секретарь едва не вприпрыжку возглавлял процессию.
   Выйдя из Кремля и отойдя подальше от стены, Никита Сергеевич включил прибор снова. На экране опять высветилась надпись 'Поиск спутников', и затем в верхнем левом углу появилась жёлтая меняющаяся цифра: 3, 4, 5... Остановившись на пяти, цифра некоторое время оставалась жёлтой, потом сменилась на зелёную, и появилась надпись 'Поиск местоположения'. Все собрались вокруг Первого секретаря и с интересом ждали, глядя на экран прибора.
   - Сейчас он принимает данные со спутников и вычисляет координаты, - подсказал Берг.
   Карта на экране вдруг начала перематываться сама, пока не появились закрашенный серым треугольник Кремля, голубая лента Москва-реки, зелёная полоска Александровского сада, Красная площадь и прилегающие улицы. Положение пользователя на карте высветилось яркой мигающей точкой.
   - Ух ты, да тут даже дорожки в саду видны! - восхитился Никита Сергеевич.
   - Ну, если честно, мы специально зарядили туристическую карту, на которой довольно крупно отснят центр Москвы, с учётом места демонстрации, - как на духу признался Росселевич. - Но точность определения координат достаточно большая. Попробуйте пройтись по дорожке, хотя бы метров двадцать.
   Первый секретарь пошёл вперёд, держа навигатор перед собой и наблюдая, как движется по экрану яркая точка.
   - А если мы до края карты дойдём, тогда что будет? - спросил Хрущёв.
   - Навигатор сам перемотает карту на нужный кадр или попросит вставить другую.
   - О, кстати, а карты как меняются? - тут же спросил Первый секретарь.
   - Вот здесь крышечка откидывается, там внутри две катушки с плёнкой. Вот кнопка перемотки плёнки на исходную катушку, - показал Брацлавец. - Смотали плёнку, сняли катушку, поставили нужную, включили, прибор сам найдёт по штрих-кодам нужный кадр.
   - Красота неописуемая, товарищи! Но сколько будут стоить такие карты?
   - Примерно по цене детского диафильма, - заверил Старос. - Это же киноплёнка обычная.
   - А сам прибор сколько стоить будет?
   - Мы старались уложиться в цену первого образца 250 рублей, в последующем можно будет снизить до двухсот, но меньше - вряд ли, всё-таки электроника ещё недешёвая, - ответил Росселевич. - Для человека, способного содержать автомобиль или мотоцикл - цена приемлемая. По сути, технически это гибрид радиоприёмника с программируемым калькулятором и диапроектором, из этого диапроектор едва ли не самое дешёвое устройство.
   - Гм... 250 рублей всё-таки немало, особенно для пеших туристов, - заметил Первый секретарь. - Среди них много студентов, а для студента 250 рублей - очень большая сумма.
   - Для пеших туристов надо организовать прокат навигаторов и карт, - подсказал Берг. - Пусть им на время похода прямо на турбазе выдают навигатор и необходимые карты.
   - Хорошая идея... Тут, скорее, надо беспокоиться о доступности этих карт для населения, - Хрущёв по привычке уже начал продумывать проблему на несколько шагов вперёд. - А то купят люди навигатор, а карты нужной не найдут. У нас, к сожалению, такие ситуации бывают.
   - А сетевые сообщества на что? - тут же предложил Старос. (АИ, см. гл. 07-12). - У них есть аппаратура для фотокопирования картотек и каталогов промышленных товаров, и цветная проявка, и монохромная. Для них распространение карт будет мощным источником дополнительного финансирования. При этом центры фотокопирования у нас остаются подконтрольными государству структурами, подчинёнными местным Советам и местной исполнительной власти. Достаточно разослать им плёнки с комплектами карт для их местности, а дальше они сами будут их печатать.
   - И то дело, - одобрил Первый секретарь. - Так расскажите чуть подробнее, как эта штуковина работает и какие данные со спутника принимает? Вот я его включил, он немножко задумался, а потом начал спутники отсчитывать, сначала жёлтым цветом, потом зелёным. Это что?
   - Когда пользователь включает навигатор, он принимает сигнал со спутника. Каждый спутник постоянно передаёт информацию об орбитах всех спутников - это называется 'альманах', и текущие координаты спутников на орбитах - эфемериды, - объяснил Пётр Фёдорович Брацлавец. - Полученную информацию навигатор сохраняет в памяти. Потом он получает сигнал ещё от трёх спутников и сохраняет полученные от них эфемериды.
   Спутник постоянно передаёт две несущие волны, они находятся в L-полосе, используемой для радиопередач, и перемещаются к земле со скоростью света. Эти несущие образуются из основной частоты 10.23 МГц, генерируемой очень точными атомными часами: несущая L1 передаётся в диапазоне 1575.42 МГц (10.23 X 154), несущая L2 передаётся в диапазоне 1227.60 МГц (10.23 X 120).
   Затем несущая L1 модулируется двумя кодами. C/A кодом или кодом грубого захвата с частотой 1.023 MГц (10.23/10) и Р-кодом или точным кодом с частотой в 10.23 Mгц.
   Несущая L2 модулируется только одним кодом - Р-кодом с частотой 10.23 МГц. Каждый спутник имеет свой индивидуальный код, по которому его идентифицирует приёмник. Коды могут быть также использованы как основа для измерения псевдодальностей, а по ним и вычисляются координаты.
   Основная идея - решение обратной засечки, которую множество геодезистов используют в своей ежедневной работе. Если Вам известно расстояние до трёх точек относительно собственного положения, то Вы можете определить координаты точки стояния относительно этих трёх точек. По расстоянию до одного спутника, мы знаем, что положение приёмника должно быть некоторой точкой на поверхности воображаемой сферы, центром которой является спутник. Определив точку пересечения трёх воображаемых сфер, мы получим положение приёмника.
   Таким образом, для решения имеются четыре неизвестных величины: координаты (X, Y, Z) и время прохождения сигнала. Выполнив измерения сигналов от четырёх спутников, мы получим четыре уравнения, которые могут быть решены, что позволит определить эти неизвестные величины. (честно позаимствовано из http://gbucitrb.ru/referens/help.pdf 'Введение в GPS')
   - Эту теорию я более-менее помню, - нетерпеливо кивнул Никита Сергеевич. - Не специалист, конечно, но читал кое-что по теме. Мне как раз интересно было, какую информацию навигатор со спутников принимает. Выходит, у него собственная память есть?
   - Не очень большая, но есть, - подтвердил Старос. - Навигатор хранит в памяти получаемый со спутников набор чисел - параметры орбит и текущие координаты.
   - Так они же меняются постоянно? - тут же уточнил Хрущёв.
   - Верно, поэтому принято, что эфемериды спутников обновляются раз в 30 минут, а альманах с данными орбит - раз в месяц, - пояснил Брацлавец. - Зная время обновления эфемерид и параметры орбиты, навигатор вычисляет, где находился спутник на момент передачи принятого сообщения, а по задержке между приёмом и передачей уже можно вычислить расстояние до спутника.
   - А кто вычисляет параметры орбит? Сами спутники?
   - Нет, наземные станции слежения. Там и ЭВМ мощные, и нужно их не так много. Параметры орбит для альманаха передаются на спутники, а уже оттуда ретранслируются пользователю.
   - А однако привирает ваш приборчик, - заметил Никита Сергеевич. - Мы вот, от перекрёстка дорожек уже метров на 20 отошли, а он всё ещё нас на перекрёстке показывает.
   - Для туристов такая ошибка определения положения на местности несущественна, - заверил Росселевич. - Важно, чтобы он местоположение пользователя показывал на той улице, где стоит пользователь, а не на соседней.
   - Ну, оно так, конечно. Включается ваш приборчик немного тормознуто, - посетовал Хрущёв.
   - А вы его выключите сейчас и включите снова минут через пять, - с хитрой улыбкой посоветовал Брацлавец.
   Первый секретарь выключил навигатор и пошёл по дорожке дальше, продолжая расспросы:
   - Ну, а геодезистам как быть? Им же намного большая точность нужна?
   - О геодезистах мы тоже подумали, - заверил Брацлавец. - У них прибор немного более сложный, с дифференциальной коррекцией при помощи ЭВМ. Во-он, видите, ГАЗ-63 стоит? - он указал на неприметный серый фургон, припаркованный у края сада на Манежной улице. - Это геодезисты, они с нами приехали. Можно будет к ним подойти, они свою аппаратуру покажут. А сейчас, Никита Сергеич, включите навигатор снова.
   - Ну-ка, ну-ка, - Хрущёв опять включил навигатор.
   На этот раз спутники нашлись и местоположение определилось почти сразу.
   - Это называется 'горячий старт', - пояснил Брацлавец. - В памяти навигатора с предыдущего включения был сохранён и альманах с параметрами орбит, и эфемериды спутников. По отметкам даты-времени навигатор определил, что эта информация ещё не устарела, и сразу вычислил местоположение, не тратя времени на обновление данных.
   - Вот это хорошо, - одобрил Первый секретарь.
   - Да, можно включить навигатор, например, пока прогревается двигатель автомобиля, он загрузит альманах, а потом будет только периодически обновлять эфемериды. Есть ещё 'тёплый старт', при котором альманах ещё не устарел, и навигатор обновляет только эфемериды, - рассказал Пётр Фёдорович, как любой разработчик, очень довольный тем интересом к прибору, который проявило высокое начальство. - Если пользователь использует навигатор хотя бы раз в месяц, то повторное включение в течение месяца будет произведено в режиме 'тёплого старта'.
   Они подошли к припаркованному фургону. Двое молодых парней-геодезистов по просьбе Брацлавца с удовольствием показали Никите Сергеевичу, как работает дифференциальное определение координат.
   - Наземная станция установлена возле аэропорта Внуково. Её координаты мы знаем, и по разнице сигналов можем вычислить поправки. Вычисляем не вручную, конечно. В фургоне смонтирована общепромышленная ЭВМ УМ-1НХ, разработки НПО 'Научный центр', вот она всё и считает.
   - Отличная работа! - Первый секретарь повернулся к разработчикам. - Вы товарищу Косыгину свой навигатор показывали?
   - Да, конечно, - ответил Росселевич. - Когда согласовывали план серийного производства. Он нам и помог организовать встречу с вами.
   - Так эта машинка, выходит, уже готовится к производству? - тут же спросил Хрущёв.
   - Уже в производстве и в продаже с конца июля, к открытию охотничьего сезона подгадали, - ответил Берг.
   - Замечательная разработка! - Никита Сергеевич был очень рад новому успеху советской науки. - Военные что сказали?
   - Они очень довольны. Подробности они вам сами расскажут, дело, как обычно у них, секретное, - усмехнулся Старос.
   - Ну, с ними-то я поговорю, - кивнул Хрущёв. - Но и в мирной жизни ваша разработка, товарищи, очень нужна получается, и не только для туристов, моряков и лётчиков. Вот представьте, поставим такой навигатор на погрузчик в порту. И будем знать точные координаты каждого контейнера на площадке хранения. А контейнеров в порту тысячи, а то и десятки тысяч. Возможности для дальнейшей автоматизации логистики открываются широчайшие.
   Или, например, поставим навигатор на трактор. Пусть ещё пока мы управлять трактором автоматически не умеем, но мы можем заснять поле с аэростата в разных инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, мы такие эксперименты уже проводили. По этим снимкам можно определить, каких удобрений на каком участке поля не хватает. Сейчас для подобного точного земледелия нам приходится по краям полей отметки ставить, соответственно, заморачиваются этим точным земледелием только самые передовые хозяйства. Они и результаты по урожайности получают соответствующие, только мало пока таких совхозов и колхозов. А с навигатором на тракторе всё намного упрощается, агроном трактористу даст координаты углов участка, который надо дополнительно подкормить, и состав смеси, которую надо внести, вот вам и полноценное точное земледелие. Вот над такими прикладными задачами я и хочу поручить вам поработать.
   - С Академией сельского хозяйства мы уже по вопросам точного земледелия сотрудничаем, - ответил Росселевич. - Они удобства навигатора оценили, в следующем году весной уже будем проводить работы на опытных участках.
   По контейнерам и логистике в целом у нас идёт работа с торговым флотом, на уровне каждого пароходства и с министерствами. Это направление мы ведём постоянно. С железными дорогами тоже уже работаем.
   - Я, товарищи, такую навигационную систему наших разработчиков космической техники просил сделать ещё в 1953 году, - рассказал Хрущёв. - Задачка непростая оказалась, но они всё-таки справились.
  
   С военными и с разработчиками космической составляющей системы Первый секретарь побеседовал через пару дней. И министр обороны Гречко, и военно-морской министр адмирал Кузнецов, и главком ВВС Константин Андреевич Вершинин высоко оценили новые возможности, открывшиеся для Вооружённых сил с появлением спутниковой навигации:
   - Конечно, система ещё не полностью развёрнута, - подчеркнул адмирал Кузнецов. - Но уже сейчас можно после некоторых расчётов выбрать время, когда из заданного района видны не менее 4-5 спутников. Космические войска ударно поработали и завершили вывод первых 12 спутников к середине октября вместо декабря по плану Главкосмоса, с учётом возможных осложнений вокруг Конго. При необходимости мы были готовы вмешаться, но, к счастью, не понадобилось. В конце сентября на орбите уже работали 11 спутников, и мы сумели провести пробные стрельбы баллистическими ракетами морского базирования из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
   - И какие результаты? - тут же поинтересовался Хрущёв.
   - Точность попадания очень высокая. Практическая боевая часть упала в 12 метрах от расчётной точки прицеливания, - с видимым удовольствием доложил адмирал. - Для стрельбы с подводной лодки это очень хорошо. Но, экипаж использовал дифференциальный метод определения координат точки пуска, с использованием наземной станции на побережье Белого моря. При стрельбе из другого района, где этот корректирующий сигнал не принимается, точность, конечно, упадёт, вероятно, до 100-120 метров, возможно, до 80 метров. Для ядерного боеприпаса это всё равно практически 'в яблочко'.
   - А авиация что скажет? - Хрущёв с интересом повернулся к Вершинину.
   - Очень полезная система, - подтвердил Главком. - Теперь, зная точные координаты самолёта в момент сброса боеприпасов, состояние атмосферы и направление ветра, мы с использованием спутниковой навигации добились кругового вероятного отклонения обычных бомб от 8 до 10 метров, и это без какой-либо системы наведения на бомбе! Обычными 'железками', для которых норматив для истребительной авиации - 120 метров с горизонтального полёта и 90 метров с пикирования! Если же оснастить приёмником спутникового сигнала управляемую бомбу, даже для старых крупногабаритных бомб 'Чайка' точность составляет 6-8 метров. При их мощности это всё равно что в форточку попасть.
   - Для артиллерии точное определение местоположения не менее важно, - добавил Гречко. - Возможность определить местоположение своей позиции и цели с точностью хотя бы до десятка метров для артиллеристов во многом меняет используемую тактику. В случае стрельбы тактическими и оперативно-тактическими ракетами это ещё более важно, так как стоимость боеприпаса много выше. Оснащение тактических ракет маневрирующими боевыми частями со спутниковым наведением позволит многократно увеличить вероятность поражения особо важных защищённых малоразмерных целей, вроде бункеров управления, радаров и средств связи. Я уже не говорю о таких важных объектах, как мосты, железнодорожные виадуки, склады ГСМ и боеприпасов. Если раньше нам приходилось во многих случаях бить по площадям, то теперь мы можем работать по этим целям точечно, и с больших расстояний.
   Даже по коротким докладам военных было видно, насколько появление спутниковой навигации способно перевернуть всю тактику ведения боевых действий.
   Никита Сергеевич повернулся к руководителям Главкосмоса академикам Келдышу и Королёву, и к главному конструктору ОКБ-10 Михаилу Фёдоровичу Решетнёву, чья организация непосредственно занималась разработкой и сборкой спутников.
   - Спасибо вам, товарищи, за новую победу отечественной науки! Дело вы сделали очень важное. Михаил Фёдорович, какие планы на дальнейшее развитие системы?
   - Прежде всего, в течение следующего года надо завершить формирование орбитальной спутниковой группировки и вывести ещё хотя бы два запасных спутника. Далее будем работать над увеличением срока службы аппаратов с трёх до пяти лет, с расчётом далее продлить его до 7 лет и более.
   По модернизации: после завершения эксплуатации навигационной системы первого поколения 'Циклон' на спутниках освободится место, занятое её передатчиками, и тогда будет возможно установить третий комплект для ведения передачи на частоте L5 - 1176,45 МГц. Этот сигнал можно будет использовать в критических ситуациях, связанных с угрозой для жизни людей. Его мощность сделаем на 3 децибела больше, и полосу пропускания в 10 раз шире. (В реальной истории сигнал L5 начали передавать спутники GPS начиная с Block IIF, сигнал доступен для использования с 2014 г)
   - То есть, работа у вас по всем направлениям движется. Хорошо, Михаил Фёдорович. Составьте список основных разработчиков, будем выдвигать вас и ваших инженеров на Государственную премию СССР, - распорядился Первый секретарь.
   Проводив Решетнёва и военных, Хрущёв попросил Королёва и Келдыша задержаться.
   - Ну вот, товарищи, мы и реализовали ту идею, что обсуждали ещё в 1953-м. (АИ, см. гл. 01-10). И пусть на её реализацию ушло 10 лет, но это - несомненный успех. Мне сейчас даже сложно представить, какие возможности и перспективы открываются в народном хозяйстве с появлением спутниковой навигации.
   - Не всё так просто и быстро, Никита Сергеич, - осторожно предостерёг увлекающегося Первого академик Келдыш. - Нас ещё долго будет сдерживать несовершенство элементной базы. Сейчас Старос и Брацлавец буквально наизнанку вывернулись, собрав навигатор практически из того, что было доступно. Конечно, 10 лет назад это было невозможно вообще, технически. Не было ни атомных часов, ни процессоров, ни памяти. Но и сейчас нам ещё очень далеко до уровня 2012 года.
   - Не слушайте вы его, Никита Сергеич! - усмехнулся Королёв. - Сделаем. Не сразу, постепенно, но сделаем всё. Пусть размер будет не для встраивания навигатора в кошачий ошейник, но как минимум на автомобили и тракторы ставить можно будет.
   - Да я и не сомневаюсь, что сделаете, - Хрущёв улыбнулся. - Расскажите лучше, чем ещё сможете порадовать напоследок? Вы же к Луне несколько беспилотных 'Союзов' запускали?
   - Верно, запускали, в рамках исследований по лунной программе, - подтвердил Королёв. - Порадуем обязательно, Никита Сергеич! Работа идёт по плану.
   В течение нескольких минут технический директор Главкосмоса обрисовал планы на ближайшее будущее. Выслушав его, Первый секретарь просиял:
   - Очень хорошо, Сергей Палыч, Мстислав Всеволодович! Буду ждать. Работайте дальше, и успехов вам!
  
   #Обновление 24.10.2021
  
   После первых успешных полётов лунных АМС Главкосмос приступил к планомерному изучению Луны беспилотными кораблями, в целом аналогичными спутнику фоторазведки 'Зенит' и космическому кораблю 'Союз' в варианте 7К-ЛОК ('лунный орбитальный корабль' https://www.buran.ru/htm/gud%2019.htm#l3), запускавшихся под общим наименованием 'Зонд'. После анализа подробных фотографий, снятых 'Зондом-6' (уже совсем не таким, как в реальной истории) в руководстве Главкосмоса было принято решение о более подробном изучении района Южного полюса Луны. Владимир Николаевич Челомей предложил провести сложный эксперимент со сбросом на Луну стандартной капсулы спуска информации (КСИ, изделие 11Ф76, см. гл. 08-26). Королёв дал согласие, и, пока в ОКБ-52 готовили корабль к запуску, предложил запустить к Луне ещё два или три беспилотных фоторазведчика 'Зенит'. Целью этих запусков было тщательно отработать процедуры выхода на окололунную орбиту, схода с орбиты, возвращения спускаемого аппарата на Землю, вход в атмосферу со второй космической скоростью, а также провести более тщательное исследование лунного Южного полюса, включая спектрозональную фотосъёмку в различных диапазонах, включая инфракрасный и ультрафиолетовый.
   К этому времени был уже накоплен достаточный опыт дистанционного зондирования Земли, и было ясно, что спектрозональная съёмка даёт значительный объём информации. Но ещё никто ни разу не проводил подобную съёмку вне пределов околоземного пространства, на другом небесном теле.
   14 мая 1964 г к Луне был запущен второй фоторазведчик 'Зенит', под обозначением 'Зонд-7'. На нём был установлен фотоаппарат для спектрозональной съёмки, в целом аналогичный тому, что уже использовался на орбитальной станции 'Алмаз'.
   (АИ, фотоаппарат, аналогичный реальному МКФ-6 производства народного предприятия 'Карл Цейсс-Йена' ГДР http://www.photohistory.ru/1576819438908513.html устанавливавшийся на КК 'Союз-22' и ОС 'Салют-6' и 'Салют-7'. Характеристики см. https://buildwiki.ru/wiki/MKF-6_(multispectral_camera)).
   Помимо фотоаппарата, корабль был оснащён целым комплексом научной аппаратуры, включавшим, в том числе, несколько дозиметров для исследований радиационного фона, магнитометр для изучения магнитного поля Луны, гамма-спектрометр и другие научные приборы.
   18 мая корабль вышел на полярную окололунную орбиту и начал планомерно 'наматывать витки' вокруг Луны, последовательно снимая район Южного полюса при разном направлении солнечных лучей. Цикл работ продолжался до 4 июня. В ходе полёта вокруг Луны с Земли на борт несколько раз подавали команды для изменения параметров орбиты. Это позволило сфотографировать некоторые области вокруг Южного полюса Луны с малой высоты. Для точного прицеливания фотоаппарата на борту была установлена телекамера высокого разрешения - 1125 строк.
   Операция по получению детальных фотоснимков интересующего района получалась на редкость хитрой из-за малой пропускной способности телеканала. Каждая строка кадра телекамеры передавалась на Землю в течение 1 секунды, как и при передаче панорам с АМС 'Луна-7' (в реальной истории - 'Луна-9'). Передача полного телевизионного кадра занимала почти 20 минут, поэтому кадр записывался на видеоплёнку и передавался постепенно. За это время корабль улетал далеко от района съёмки.
   Однако, Луна вращается медленно, период обращения корабля вокруг неё вычисляется баллистиками, исходя из параметров орбиты. Принятый на Земле кадр передавался с НИП-16 в ЦУП, там его тщательно анализировали, вычисляли время прохождения корабля над этим же районом на следующем витке и в расчётный момент времени давали радиокоманду на проведение спектрозональной фотосъёмки, с учётом времени прохождения сигнала до Луны.
   Подобный цирк с фотографированием применяли только для детальной съёмки наиболее заинтересовавших специалистов участков лунной поверхности. Большую часть плёнки отсняли в автоматическом режиме с большей высоты. Съёмка осуществлялась в четырёх зонах видимой части спектра шириной по 40 нм и двух ближних инфракрасных зонах шириной около 100 нм. Готовые снимки получались с отличными геометрическими и фотометрическими свойствами. (https://fotokomok.ru/fotokamery-dlya-kosmicheskoj-i-aerofotosemki/)
   Съёмка производилась на 70-миллиметровую фотоплёнку. Достаточно большой объём спускаемого аппарата позволил разместить в нём магазин большой ёмкости с кассетами, вмещавшими в общей сложности до 5000 кадров (порядка 425 м метров плёнки) и устройство-манипулятор для автоматической перезарядки. (АИ, на 'Союзе-22' фотоаппарат стоял в отсеке фотоаппаратуры, пристроенном к орбитальному отсеку, кассеты с плёнкой заменяли вручную, открывая люк)
   4 июня 'Зонд-7' сошёл с окололунной орбиты и 7 июня его спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как и в случае с 'Зондом-6', вход в атмосферу на 2-й космической скорости производился по двухнырковой схеме. Корабль 'подныривал под Землю', проходя над Южным полюсом, первый раз 'чиркал' по атмосфере, отскакивая от неё, как камень, запущенный 'блинчиком' над водой, пролетал над Индийским океаном и снова входил в атмосферу над Пакистаном. Спускаемый аппарат огненным болидом пронёсся над Афганистаном и Узбекистаном и совершил штатную мягкую посадку в степях Казахстана.
   Полученные фотоснимки, как оказалось, имели большую научную ценность. (Реально такая съёмка проводилась лишь намного позднее, в 1993 г американской АМС 'Клементина'). В частности, были получены фотографии поверхностной структуры Рейнер-Гамма, расположенной в Океане Бурь, к западу от кратера Рейнер. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейнер_Гамма_(структура) ). По этим снимкам было установлено, что 70-километровая структура Рейнер-Гамма - не кратер, а область светлого грунта на поверхности. (https://www.sciencealert.com/lunar-swirls-moon-magnetic-anomalies-subsurface-lava-tubes) Показания магнитометра, которым также был оснащён 'Зонд-7' выявили неоднородности магнитного поля в районе Рейнер-Гамма.
   (Сила магнитного поля Рейнер Гамма, измеренная на высоте 28 км, равна около 15 нТл. Это одна из сильнейших местных магнитных аномалий на Луне. Сила поля этой структуры на поверхности достаточна, чтобы образовать минимагнитосферу, простирающуюся по поверхности на 360 км, образуя область усиленной плазмы толщиной 300 км, в которой солнечный ветер обтекает это поле)
   Структура Рейнер-Гамма оказалась не единственной подобной аномалией на Луне. Аналогичные образования были обнаружены в ходе изучения фотографий в Море Мечты на невидимой с Земли стороне Луны и в Море Краевом, на восточном краю видимого лунного диска.
   Что оказалось ещё интереснее, поверхность Луны была усеяна магнитными аномалиями, влиявшими на стабильность орбит АМС. Впоследствии они получили название 'масконы' (от 'mass concentration'). Проведённая 'Зондом-7' и запущенным после него 'Зондом-8' магнитографическая съёмка выявила на видимой стороне Луны пять очень крупных магнитных аномалий, а на невидимой была обнаружена целая россыпь мелких. Аналогичные магнитные образования обнаружились и в областях, прилегающих к району Южного полюса Луны. (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MoonLP150Q_grav_150-ru.jpg?uselang=ru)
   Масконы были найдены в основном под большими округлыми морями: Дождей, Облаков, Ясности, Кризисов, Нектара, Влажности, под Восточным, а также в области между Заливом Зноя и Центральным Заливом. В Море Смита в экваториальной области на восточном краю видимого диска Луны крупный маскон располагался точно под ударным кратером, и ещё один - под валом кратера.
   Были высказаны разные предположения, в итоге учёные признали наиболее вероятной теорию, что эти аномалии возникли в местах падения крупных метеоритов или астероидов, пробивших лунную кору, что привело к выдавливанию во внешние слои вещества лунной мантии, более плотного, чем внешние породы. Это было тем более интересно, что совсем недавно в СССР началась промышленная разработка железорудного месторождения Курской магнитной аномалии, и учёные не могли не провести соответствующие параллели.
   Фотосъёмка и магнитометрическая съёмка Луны были продолжены кораблём 'Зонд-8', запущенным 12 июля 1964 г после первоначального изучения результатов, доставленных спускаемым аппаратом 'Зонда-7'. 15 июля корабль вышел на окололунную орбиту и начал цикл спектрозональной съёмки поверхности, продолжавшийся до 2 августа. После схода с лунной орбиты, 5 августа 1964 года спускаемый аппарат 'Зонда-8' приземлился в Казахстане.
   Проведённые 'Зондами-7 и -8' исследования принесли учёным всего мира очень значительное количество информации. Но ключевой вопрос наличия воды в кратерах вблизи Южного полюса Луны пока оставался нерешённым. Солнце в кратеры не заглядывало, поэтому на фотографиях, сделанных в любом спектре, кратеры выглядели тёмными пятнами. Зато на освещённой Солнцем поверхности Луны нашлись признаки воды, хотя было пока непонятно, в каком виде вода может содержаться в лунных породах. Открытие сочли настолько важным, что развернули к Луне орбитальный телескоп (АИ, см. гл. 07-14) и сделали серию снимков в инфракрасном диапазоне.
   Результат оказался неожиданным. В крупном ударном кратере Клавий, в южном полушарии видимой стороны Луны явственно прослеживались спектральные линии воды. Наблюдением с Земли их обнаружить не удавалось из-за постоянно присутствующего в атмосфере водяного пара.
   (В реальной истории признаки наличия воды в кратере Клавий были обнаружены в 2018 г телескопом SOFIA, установленным на борту самолёта 'Боинг-747' и летающим на большой высоте https://www.gazeta.ru/science/2020/10/26_a_13334389.shtml)
   Результаты исследований руководители Главкосмоса доложили Первому секретарю:
   - Из кратера и его окрестностей регистрируется инфракрасное излучение с длиной волны 6 микрометров, - академик Келдыш разложил на столе несколько фотоснимков Луны, раскрашенных в синие, зелёные, жёлтые и красные цвета. - Это явное указание на присутствие воды. Скорее всего, вода там находится в молекулярном виде, внутри горных пород. Вот результаты спектрозональной съёмки в инфракрасных лучах.
   - А сколько там может быть воды? - сразу поинтересовался Хрущёв.
   - На открытых участках очень мало, примерно в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахара. Но в кратерах, куда Солнце не заглядывает, образуются так называемые 'холодные ловушки', где лёд мог накапливаться миллионами лет, - пояснил Мстислав Всеволодович.
   - А мы можем посадить в кратер один из строящихся 'Луноходов'? - Первый секретарь явно был заинтересован.
   - Для исследования кратера нужен специальный аппарат с ядерным источником энергии, - ответил академик. - У создаваемых 'Луноходов' питание обеспечивают солнечные батареи. В тёмном кратере они бесполезны.
   В этой ситуации следует отметить, что эксперимент, предложенный товарищем Челомеем, в свете возможного наличия воды в кратерах, приобретает особое значение. Мы одновременно сможем отработать полёт ТКС к Луне, его маневрирование на орбите и выяснить, есть ли в кратерах водяной лёд.
   - Очень интересно. А ещё какие-нибудь полезные ископаемые на Луне обнаружить удалось? - тут же спросил Никита Сергеевич. - Ведь, если вы воду нашли по спектральному анализу, наверняка и другие нужные элементы обнаружили?
   - Конечно.
   Президент Академии наук выложил на стол большую цветную фотографию полной Луны. Почти половина площади лунного диска была окрашена синим цветом.
  
 []
  
Районы, богатые железом и титаном (выделено синим)
  
   - Вот, к примеру, результаты спектрозональной съёмки Луны нашими беспилотными кораблями 'Зонд-7' и 'Зонд-8'. Называть их АМС уже не совсем точно будет. Вот эти синие области на снимке более-менее совпадают с контурами лунных 'морей' и являются местом залегания минерала ильменита, состоящего из оксидов железа, титана и магния. При этом процентное содержание, например, титана в лунных породах намного выше, чем в наиболее богатых титаном земных породах.
   (анализ полученных КА 'Lunar Reconnaissance Orbiter' изображений показал, что концентрация титана в отдельных областях лунной поверхности морского типа достигает 18%, что на 3% превышает концентрацию титана в самых богатых титановой рудой земных месторождениях. https://kpfu.ru/portal/docs/F488469890/METODY.ANALIZA.LUNNYKh.RESURSOV.pdf 'Методы анализа возможных залежей полезных ресурсов на лунной поверхности и перспективы их освоения.')
   - А как вы определили, что это этот самый 'ильменит'? Тут ошибки быть не может? - Первый секретарь был вьедлив.
   - Точно так же, как и воду обнаружили. Снимали поверхность с разными светофильтрами, пропускавшими отражённое инфракрасное излучение на определённых длинах волн, соответствующих спектру, отражаемому железом, титаном и другими элементами, - объяснил Королёв. - Потом накладывали изображения друг на друга, смотрели, где какого элемента больше. Геологи изучили снимки, и пришли к выводу, что такое соотношение элементов соответствует ильмениту, очень богатому железом и титаном.
   Для нас важно, что из этого минерала в ходе переработки простым нагревом до высокой температуры можно получать кислород и использовать его как для дыхания космонавтов, так и в качестве компонента ракетного топлива. Вакуумную металлургию на поверхности Луны можно организовать относительно несложно, при помощи солнечных концентраторов. На Луне нет атмосферы, соответственно, уровень мощности солнечного излучения там заметно выше, чем на Земле.
   - А какие ещё полезные элементы вы смогли на Луне обнаружить? - Никита Сергеевич заинтересовался и вцепился в академиков мёртвой хваткой.
   - Прежде всего - водород, что тоже очень важно, так как кислород с водородом дают воду и одновременно являются компонентами наиболее эффективного из доступных нам на сегодняшний момент ракетного топлива, - ответил президент Академии наук. - Также мы обнаружили значительные количества оксидов магния, кальция, алюминия и кремния. По нашим предварительным оценкам, переработка лунной породы с участка 100х100 метров и глубиной 10 метров может дать до 40 тысяч тонн кремния, от 15 до 30 тысяч тонн алюминия, от 5 до 25 тысяч тонн железа, до 9 тысяч тонн титана, от 80 до 90 тысяч тонн кислорода и около 4 тонн водорода. ('Методы анализа возможных залежей полезных ресурсов на лунной поверхности и перспективы их освоения.' стр. 19)
   И это далеко не всё, что там есть. В лунных породах, как и в земных, присутствуют попутные редкоземельные элементы, но в заметно большем количестве, чем на Земле. Например, ниобий. В земных породах его содержание редко превышает полпроцента, а в лунных - до семи процентов.
   Также на Луну падали в прошлом и продолжают падать астероиды. Соответственно, можно ожидать обнаружить на Луне никель, кобальт, платину и редкие металлы астероидного происхождения, например, иридий.
   Кроме того, проведённые исследования при помощи гамма-спектрометров, установленных на кораблях 'Зонд-7' и 'Зонд-8', показали наличие на Луне значительных запасов тория, - продолжил академик. - Области наиболее высокой концентрации тория на видимом полушарии Луны находятся вблизи кратеров Аристарх, Аристилл, Фламмарион и возле небольшого кратера, расположенного северо-западнее области кратера Коперник. Этот район заслуживает особого тщательного изучения.
   - Ториевую энергетику с одновременным получением урана-233 мы не просто так развиваем, - добавил Королёв. - Наличие тория на Луне вместе с железом, титаном, алюминием, водородом и кислородом даёт возможность в будущем строить на предполагаемой лунной верфи космические корабли, оснащённые хоть ядерным двигателем, хоть ядерно-импульсным приводом. Таким образом, снимается главное возражение против использования ядерно-импульсных ракет - их опасность для земной биосферы. С Луны мало того, что стартовать проще, из-за меньшей гравитации, так ещё и взлетать на импульсном приводе можно если не с поверхности, то со значительно меньшей высоты, чем на Земле. Достаточно, чтобы огненный шар при взрыве не касался грунта. А это уже - возможность освоения всей Солнечной системы.
   - А как добывать всё это? - тут же спросил Хрущёв. - Шахтёров на Луну не завезёшь, дороговато выйдет.
   - Дистанционно управляемыми горнопроходческими комплексами, Никита Сергеич, - ответил Королёв. - Совсем без людей на Луне не обойтись. Прежде всего, любая техника ломается и требует регулярного обслуживания. Второе и главное - передача телевизионного изображения высокого разрешения с Луны на Землю пока что занимает десятки минут. Об управлении в режиме реального времени с Земли даже и мечтать нечего. Но разместить несколько операторов на хорошо защищённой от радиации заглублённой лунной базе будет вполне реально уже в 80-х. Если, конечно, мы снова не сделаем ту же ошибку, объявив 'магистральным путём освоения космоса' околоземные орбитальные станции.
   - Так ведь дорого это очень, товарищи! - Первый секретарь засомневался. - Каждый ракетный пуск обходится стране в сотни миллионов рублей! Без штанов останемся!
   - А вот тут, Никита Сергеич, для понимания ситуации нужно не торопясь посчитать, из чего складывается стоимость запуска хотя бы типового спутника связи, - улыбнулся Келдыш. - Стоимость топлива в составе общей суммы - от силы процентов десять. Ещё процентов 20-30 - стоимость самого спутника и носителя. Остальное - зарплата десятков тысяч инженеров, рабочих, а также высококлассных специалистов космодрома, обеспечивающих запуск.
   Теперь представим, что типовые спутники мы можем собирать прямо на орбите, на орбитальном заводе, доставляя с Земли часть комплектующих и сырьё, а всё, что можно - изготавливая и собирая прямо там, наверху. Запуск такого спутника обойдётся в сотни раз дешевле.
   - Гм... - Первый секретарь задумался. - А станки, оборудование и рабочих вы тоже на орбиту потащите? Одно дело - выращивать на орбите особо чистые кристаллы или производить компоненты высокой чистоты для лекарств, и совсем другое - изготавливать и собирать сложную технику.
   - В том и дело, что нет! У нас уже начала развиваться технология трёхмерной печати. Пока она делает первые шаги, но направление это очень перспективное, - подсказал Королёв. - Мы с Мстиславом Всеволодовичем эту тематику постоянно отслеживаем, работаем вместе с разработчиками. На будущем орбитальном заводе будут стоять не обычные станки, а 3D-принтеры и универсальные манипуляторы, позволяющие выполнять 90 процентов работы без прямого участия человека. Операторы там, безусловно, понадобятся, на случай поломки или исправления программной ошибки, но большую часть работы завод будет выполнять самостоятельно.
   Можно напечатать примерно половину деталей типового спутника прямо в невесомости, установить в напечатанный корпус доставленное с Земли по частям и собранное на орбите целевое оборудование и выпихнуть аппарат в космос через шлюз. На нужную орбиту его доставит разгонный блок с ионными двигателями - своего рода межорбитальный буксир. (Мини-спутники собираются печатать прямо на орбите https://habr.com/ru/post/382799/)
   Мы сейчас планируем провести серию экспериментов с трёхмерной печатью в условиях микрогравитации, - продолжил Сергей Павлович. - Сначала будем пробовать на борту самолёта, летящего по параболической траектории. (В реале этим направлением занимается компания Made in Space https://habr.com/ru/post/202070/) Затем, когда установка трёхмерной печати будет доведена до возможности устойчивой опытной эксплуатации, мы доставим её на орбитальную станцию на борту очередного грузового корабля и проведём серию экспериментов уже там. На станции постоянно образуется бытовой мусор, прежде всего это пластиковая упаковка от продуктов питания. Мы уже разрабатываем устройство, способное перерабатывать её в полиэтиленовую нить, которую затем можно будет заряжать в установку трёхмерной печати и использовать, по сути, повторно. (Устройство Plastic Recycler реально разработано и доставлено на МКС https://madeinspace.us/capabilities-and-technology/plastic-recycler/ https://habr.com/ru/news/t/473808/)
   Конечной целью будет создание установки, способной печатать детали и сложные объёмные конструкции прямо в открытом космосе и на поверхности Луны. (3D-принтер для работы в открытом космосе https://habr.com/ru/post/382815/ это уже реальность). Нам так или иначе понадобится в будущем эта технология для строительства лунной и марсианской баз. Лучше, если мы будем заранее готовы.
   - Совсем без запусков с Земли мы, конечно, не обойдёмся, - отметил Келдыш. - Нужно будет доставлять на орбиту сменные экипажи, расходные материалы, сырьё, топливо для разгонных блоков на тот случай, если некогда ждать, пока спутник будет выведен на орбиту буксиром с ионными двигателями - на ионниках вывод может занять и несколько месяцев. Но значительно сократить расходы на космос таким способом можно.
   - Я тут ещё одну проблему вижу, - Никита Сергеевич всё ещё сомневался. - Материалы и прочие расходники наверх так или иначе завозить надо.
   - Да, конечно, вот поэтому и нужно осваивать Луну - с её поверхности всё необходимое можно хоть электромагнитной пушкой выстреливать, атмосферы нет и гравитация в 6 раз меньше, - подсказал Сергей Павлович.
   - Да я понимаю и не о технических подробностях беспокоюсь. Я к тому, что зарплату всем этим десяткам тысяч специалистов мы так или иначе будем продолжать платить, независимо от количества запусков, - пояснил свою мысль Хрущёв. - Не разгонять же их, собирая на запуск 2-3 раза в год!
   - А вот тут, Никита Сергеич, собака зарыта в том, что космос у нас изначально военный, - отметил академик Келдыш. - Должности специалистов - сплошь офицерские, то есть, приходится не только зарплату и надбавки платить, но и обеспечивать каждого формой одежды на все случаи жизни, и прочими видами довольствия. Плюс проблема проживания членов семей, которых приходится во всех этих военных городках обеспечивать работой и инфраструктурой - школами, больницами, детскими садами, кинотеатрами, магазинами.
   Сократив число пусков за счёт орбитальной сборки спутников, можно и нужно сделать следующий шаг - передать пусковую инфраструктуру в гражданский сектор. Тогда специалисты смогут работать вахтовым методом, приезжая на запуски по необходимости.
   - Не получится, - скептически покачал головой Первый секретарь. - Запуски спутников-разведчиков военные никому на сторону не отдадут, а запускать их приходится каждый месяц. Какая тут вахтовая работа?
   - Это только пока не разработаны средства электронной передачи изображений высокого разрешения. Как только наука и промышленность смогут решить эту задачу, запуски фоторазведчиков можно будет сократить до одного пуска в два-три года, а то и реже, - возразил Келдыш. - Безусловно, это слишком большая и сложная тема, чтобы обсуждать её мимоходом, но подумать в этом направлении необходимо.
   - Вы, товарищи, мне свои соображения по этому вопросу оформите служебной запиской, - попросил Первый секретарь. - И все предложения, как сделать космос если не самоокупаемым, то хотя бы сократить расходы. Чтобы было на что опереться при обсуждении в Президиуме ЦК и Совете Министров.
   - Оформим, конечно, - президент Академии наук сделал себе пометку в ежедневнике.
   - Сделать космос самоокупаемым можно только при условии разработки природных ресурсов других небесных тел, - уверенно заявил Королёв. - В 'той' истории капиталисты смекнули это уже к 90-м, но их объективно сдерживали различные обстоятельства технического и политического характера. Здесь и сейчас мы вовсю тесним Запад, постепенно лишая противника доступа к привычным источникам природных ресурсов, поэтому они могут задуматься о коммерческом освоении космоса существенно раньше.
   - Вот это уже информация из присланных Веденеевым документов, - Мстислав Всеволодович передал Первому секретарю распечатку инфографики. - В 1994 году была проведена подробная спектрографическая съёмка двухкилометрового железо-никелевого астероида 1986 DA. Помимо железа и никеля в составе астероида были также обнаружены платина и кобальт. В ценах 1994 года стоимость ресурсов одного этого астероида составила 25 триллионов долларов, в ценах 2012 года - уже 87 триллионов долларов, при этом весь внешний долг США в 'той' истории на 2012 год составлял 15 с половиной триллионов долларов. И это только один астероид, а на Луну такие астероиды падали десятками тысяч, и до сих пор ещё продолжают падать. Часть астероидного вещества так или иначе будет оставаться на поверхности Луны или в кратерах, причём не подверженная окислению, водной и воздушной эрозии. ('Методы анализа возможных залежей полезных ресурсов на лунной поверхности и перспективы их освоения.' стр. 42)
   - И вот тут у нас есть предложение привлечь к реализации лунной программы специалистов из ГДР и Чехословакии, - вставил Королёв. - У нас уже сейчас немалые успехи в электронике и робототехнике, но без немецкой и чешской точной механики мы до сих пор не обходимся. Предварительно мы с немецкими и чехословацкими товарищами эту возможность уже обсуждали, пока, конечно, на уровне специалистов. Они очень заинтересованы.
   - Это хорошо, - одобрил Первый секретарь. - Коллег из ГДР и Чехословакии привлечь можно, это будет очень полезно во многих отношениях. На ближайших двусторонних консультациях мы этот вопрос обсудим, думаю, они согласятся. Программу 'Интеркосмос' мы и так уже возобновили. А вы можете уже сейчас предложить немецким и чешским коллегам начать готовиться к лунным полётам. Кстати, как у нас продвигается подготовка по лунной программе?
   (О реальных советских лунных программах см. интересный иллюстративный и фактический материал http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?tg_moon.html )
  
   Осенью 1964 г советские космонавты заканчивали подготовку к облёту Луны (АИ). Первый полёт предполагалось выполнить 'в пробном режиме', не перегружая экипаж исследовательскими задачами, чтобы понять, как поведут себя человеческие организмы и матчасть в космосе, на большом удалении от земной орбиты. Во втором полёте следующий экипаж должен был работать совместно с беспилотным ТКС, чтобы провести спектральный анализ лунной породы, выброшенной из находящегося в вечной тени кратера на Южном полюсе Луны, после падения туда сброшенной с ТКС капсулы.
   Сергей Павлович тщательно изучал присланные из ИАЦ информационные подборки о полёте 'Аполлона-8' и обратил внимание, что экипаж корабля в ходе полёта в первый день страдал от 'космической болезни', переносившейся в относительно просторном командном модуле 'Аполлона' даже хуже, чем в тесном 'Джемини'. Если в 'Джемини' астронавты почти всё время сидели в креслах, двигаясь только ограниченно и по необходимости, то в 'Аполлоне' после отключения двигателей и наступления невесомости у них была возможность относительно свободно перемещаться (доступный астронавтам объём кабины 'Аполлона' составлял 6,17 куб.м., для сравнения - доступный космонавтам объём спускаемого аппарата 'Союза' всего 2,5 куб.м.)
   'Космическая болезнь', результат замедленного привыкания вестибулярного аппарата человека к невесомости, впервые проявила себя во время полёта Германа Титова, и с тех пор её жертвой становился каждый экипаж. Именно поэтому стыковку с орбитальной станцией обычно проводили после 13 витка, когда организмы космонавтов уже успевали приспособиться.
   Это обстоятельство оказалось ещё одним аргументом в пользу разделения этапов полёта на 'орбитальный' и 'лунный', как и предлагал Глушко (АИ, см. гл. 08-14). Схема полёта предполагалась двухпусковой - сначала запустить разгонный блок, заправленный адской смесью гидразина и тетрафторгидразина, без людей. Затем на обычном, 'безопасном' керосин-кислородном 'Союзе-2.3' запустить космический корабль с экипажем. Состыковать их на околоземной орбите и после этого стартовать к Луне.
   Глушко, предлагая использовать в разгонном блоке тетрафторгидразин, одновременно предложил 'инвертировать' эту схему, запустив сначала экипаж, под видом обычной экспедиции посещения орбитальной станции. Как следует всё обдумав, Сергей Павлович признал, что предложение Валентина Петровича имеет несомненные преимущества. Своими выводами он поделился с академиком Келдышем:
   - Валентин-то дело говорил тогда! Если мы запустим экипаж сначала на орбитальную станцию, можно дать им хоть неделю для акклиматизации и проверок всех систем корабля в условиях открытого космоса. Если что-то пойдёт не так с разгонным блоком - мы всегда можем переквалифицировать полёт в обычную экспедицию посещения. Хоть мы уже и не первый 7К-ЛОК запускаем, и на орбиту, и к Луне, но всё же запуск к Луне с экипажем, как ни крути, ответственность налагает колоссальную.
   Мстислав Всеволодович согласился:
   - Определённый резон в этом есть. Американцы, судя по информации, присланной Веденеевым, на 'Аполлоне-7' вообще простуженные летали, причём симптомы простуды почувствовали только после старта. Запуск 'Аполлона-9' из-за простуды у всего экипажа откладывали на 3 суток. У нас полёт планируется на октябрь, тоже не самый здоровый месяц. В случае появления каких-либо симптомов после старта пребывание на орбитальной станции позволит оценить ситуацию и либо отложить полёт на несколько дней, либо прервать его.
   На орбитальной станции всё лето и осень 1964 года работал экипаж в составе Дмитрия Заикина, Евгения Андреева и Анатолия Воронова. 'Союз-22' стартовал 21 мая, сменив экипаж 'Союза-21' - Шонина, Кубасова и Гречко. Пристыкованный к станции летом прошлого года жилой модуль 'Берилл' позволил значительно увеличить продолжительность пребывания космонавтов на станции. Экипажу Заикина, Андреева и Воронова предстояло впервые работать на орбите полгода. До этого летали на срок не более трёх месяцев.
   Чтобы космонавтам было легче переносить длительное пребывание в космическом пространстве, часть объёма модуля 'Берилл' выделили под оранжерею, в дополнение к модулям 'Природа' и 'Биосфера'. Части для оранжереи в разобранном виде были доставлены на борт станции грузовым кораблём ТКС уже 25 мая 1964 г. Эта оранжерея использовала другую концепцию гидропоники - корневая система растений выращивалась на листах пористого картона, повешенных на растяжках. К листам капиллярными трубками подавалась вода, содержащая питательные вещества. Освещение обеспечивалось светодиодами со строго определённой длиной волны излучаемого света. На Земле такие теплицы только начали использовать, и космические биологи, заинтересовавшись новой концепцией, решили опробовать её в космосе. Космонавты собрали оранжерею к 28 мая, а с 29 по 31 мая занимались высадкой рассады, как доставленной на борту ТКС, так и выращенной в модулях 'Природа' и 'Биосфера' на борту станции.
   Помимо этого, экипаж проводил запланированные астрофизические, технологические и биологические эксперименты, вёл съёмку наиболее интересных военным оборонных объектов вероятного противника, продолжал спектрозональную съёмку земной поверхности.
   Кроме постоянного экипажа, на станции побывали две экспедиции посещения, с международными экипажами. После окончания первого этапа программы 'Интеркосмос', получившегося столь 'бурным' преимущественно по политико-идеологическим соображениям, наступил недолгий период некоторого 'отрезвления'.
   Подготовка космонавта была делом дорогостоящим, поэтому в полётах второго этапа 'Интеркосмос' участники решили задействовать уже подготовленные экипажи. Как и предполагал Никита Сергеевич, и Ульбрихт, и Василь Биляк, курировавший космическое сотрудничество со стороны Чехословакии (АИ), высказали немалую заинтересованность в участии в программе лунных полётов, дав согласие на ответное технологическое участие в разработке техники для освоения лунных ресурсов. Хрущёв по этому поводу в ходе обсуждения выразился предельно конкретно:
   - Лунный пирог, товарищи, слишком велик, чтобы Советский Союз сумел прожевать его в одиночку, да и не поделиться с союзниками было бы не по-товарищески. Наше сотрудничество с США по программе полётов к Луне имеет, в общем и целом, демонстрационно-политический характер. Оно держится исключительно на заинтересованности президента Кеннеди и нашем ответном желании переключиться с гонки вооружений на мирное совместное освоение космоса. Вся наша совместная с США лунная программа висит на тонкой ниточке и может рухнуть в любой момент из-за любого безответственного шага американских политиков. Даже если она будет продолжена и завершится совместной высадкой на Луне, у нас есть обоснованные сомнения в том, что эта высадка станет чем-то большим, чем просто политической декларацией, то есть, говоря по-простому, показухой. Дальнейшее освоение Луны и планет Солнечной системы мы всё же рассчитываем вести вместе с коллегами из социалистических стран.
   Летом и осенью 1964 г на орбитальной станции побывали две экспедиции посещения. Алексей Губарев, Петр Колодин и польский космонавт Анджей Абламович - экипаж 'Союза-23' - работали на станции в период с 21 по 30 июля. Евгений Хрунов, Владислав Гуляев и югослав Боян Савник составили экипаж 'Союза-24', работавший на ОС с 7 по 24 сентября. Как и в нескольких предыдущих полётах командиром экипажа назначали космонавта из 1 отряда, уже имевшего опыт космического полёта, бортинженера брали из второго отряда, но в международных экспедициях участвовали космонавты исследователи из дружественных стран, уже тоже имевшие опыт космического полёта.
   Во время пребывания на станции экипажи экспедиций посещения проводили технологические и медико-биологические эксперименты согласно программе полёта, а также спектрозональную съёмку территорий Польши и Югославии в интересах народного хозяйства стран-партнёров.
  
   В это время экипаж 'Союза-25' - Валерий Быковский и Олег Макаров заканчивали подготовку к первому в истории пилотируемому облёту Луны. Для Быковского этот старт был уже третьим, для Олега Макарова - вторым, причём Валерий Фёдорович стал первым советским космонавтом, совершившим три космических полёта. (АИ)
   Для этого полёта корабль 7К-ЛОК в сравнении с первоначальным вариантом существенно модернизировали. Изменений в конструкции было множество. Модульный принцип построения 'Союза' из отдельных отсеков давал достаточно возможностей для улучшения конструкции. Основными отличиями от уже летавших в варианте 7К-ЛОК 'Союза-1', 'Союза-2' и 'Союза-14' (АИ) были электрохимический генератор - по сути, мощный топливный элемент, снабжавший корабль электроэнергией в дополнение к солнечным батареям (АИ, реальный 7К-ЛОК солнечных батарей не имел), увеличенный орбитальный отсек был оснащён собственными солнечными батареями и оборудован полноценным пультом управления и складным креслом - для упрощения стыковки вручную. Также на 'Союзе-25' стояла значительно более мощная БЦВМ УМ-1НХ. Она была установлена в спускаемом аппарате. ЭВМ была весьма габаритной - 800х500х300 мм (в реальной истории 880х535х330 мм) и занимала место третьего космонавта. Зато она работала под управлением намного более совершенной программы и могла в полностью автоматическом режиме доставить экипаж до Луны и обратно на Землю, в том случае, если бы люди по какой-либо причине утратили возможность управлять кораблём вручную или потеряли связь с ЦУПом.
   Модернизация корабля не ограничивалась этими изменениями. Даже сама компоновка его отличалась. Помимо приборно-агрегатного отсека 7К-ЛОК имел отдельные необитаемые отсеки: энергоотсек с электрохимическим генератором и аккумуляторами, ракетный блок 'И' с более мощными, чем у обычного 'Союза' двигателями и с большим запасом топлива, а также блок двигателей ориентации комплекса, основная часть которого располагалась спереди, на орбитальном отсеке вокруг стыковочного узла, а двигатели располагались как спереди, так и сзади на корпусе отсеков. На боковом люке орбитального отсека в этом полёте был установлен фотоотсек диаметром 1,3 метра, с 428-мм иллюминатором, закрываемым от боковых солнечных лучей блендой, за которым располагалась фотоустановка МКФ-6 для спектрозональной съёмки и телекамера высокой чёткости. (Много фотографий и картинок, в т.ч. внутреннего устройства корабля http://www.astronautix.com/s/soyuz7k-lok.html)
   11 октября 1964 года ракета 'Союз-2.3' вывела космический корабль 'Союз-25' на переходную орбиту для стыковки с орбитальной станцией. Стыковка состоялась на 13 витке, после того, как космонавты отдохнули, выспались и избавились от симптомов 'космической болезни'.
   В сообщении ТАСС ничего не сообщалось о планируемом полёте к Луне. Было объявлено лишь о старте очередного экипажа и успешной стыковке с орбитальной станцией.
   - Так мы подстрахуемся на случай возможной неудачи, - объяснил в Президиуме ЦК предельно сдержанный тон подготовленного Александром Юльевичем Ишлинским текста официального сообщения Сергей Павлович. - На случай, если вывод разгонного блока окажется аварийным, или корабль не сможет с ним состыковаться, представим полёт как обычную экспедицию посещения.
   12 октября ракетой 'Днепр-1.7' был выведен на орбиту разгонный блок 9КМ - модернизированная версия предыдущего 9К - почти три десятка тонн гидразина и тетрафторгидразина, которые должны были разогнать корабль по траектории полёта к Луне. Основная идея Глушко - космонавты стартуют отдельно от разгонного блока с ядовитым топливом - сработала, как и задумывалось. 12 и 13 октября разгонный блок маневрировал по орбите, чтобы сблизиться с орбитальной станцией.
   Космонавты на орбитальной станции в это время раз за разом тщательно проверяли корабль, прогоняя один за другим циклы различных проверок, как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Установленная на 'Союзе-25' ЭВМ УМ-1НХ была намного совершеннее и мощнее стандартной БЦВМ УМ-1К, устанавливавшейся на кораблях 'Союз' (АИ, в реальной истории БЦВМ 'Аргон-11с' появилась в 1968 г на беспилотных кораблях 'Зонд-5, -6, -7, -8' и 'Аргон-16' на 'Союзах' с 1972 г). На Земле УМ-1НХ использовалась для управления целыми цехами и производственными комплексами.
   14 октября 'Союз-25' отстыковался от орбитальной станции и после нескольких тщательно рассчитанных маневров состыковался с разгонным блоком. Последовала ещё одна серия многократных проверок, занявшая несколько часов. Наконец, в ЦУПе приняли долгожданный доклад командира экипажа Валерия Фёдоровича Быковского:
   - Заря-1, это Ястреб-1, к полёту готовы. Цикл проверок завершён успешно, матчасть исправна.
   - Ястребы, я - Заря-1. Даю разрешение начать выполнение основной программы полёта.
   - Принято, Заря-1, - Быковский перекинул несколько переключателей на пульте управления ЭВМ и нажал кнопку выполнения программы.
   У многопусковой схемы полёта был недостаток, причинявший космонавтам существенное неудобство при разгоне. Корабль стыковался с разгонным блоком как с орбитальной станцией, а не как с ракетой-носителем. При этом разгоняться приходилось 'задом наперёд', то есть, на космонавтов действовала отрицательная перегрузка. К счастью, разгон занимал немногим более 5 минут, но всё это время космонавты фактически висели на плотно затянутых ремнях. При использовании ТКС в качестве 'лунного челнока' эта проблема снималась автоматически за счёт его принципиально другой компоновки, но ТКС, укомплектованный его родным возвращаемым аппаратом, был слишком тяжёлым, чтобы разогнать его до требуемой скорости блоком 9КМ.
   - Заря-1, это Ястреб-1, есть отсечка двигателя. Разгон закончен, скорость соответствует расчётной, - доложил Быковский. - Горит индикация начала расстыковки. Есть расстыковка. Разгонный блок отделился. Переходим в орбитальный отсек для отработки маневрирования.
   - Принято, Ястребы, - ответил Королёв. - Будьте внимательны.
   Космонавты открыли люк между спускаемым аппаратом и орбитальным отсеком и перебрались туда. Быковский сел за дополнительный пульт управления и выполнил несколько маневров, имитирующих будущую стыковку с универсальным посадочным модулем (УПМ), используя в качестве 'тренажёра' разгонный блок, следовавший по траектории за кораблём. Отработав цикл маневрирования, космонавты поменялись местами, и Олег Макаров выполнил те же манёвры, что перед ним проделал командир. Подобная возможность тренировки в натурных условиях была уникальной. Каждое действие космонавтов в ходе маневрирования записывалось и передавалось по телеметрии на Землю. Потом эту информацию использовали для программирования тренажёров. По окончании тренировки 'Союз-25' снова отошёл на безопасное расстояние от разгонного блока.
   - Заря-1, это Ястреб-1. Цикл отработки маневров стыковки завершён, - Быковский докладывал коротко, без подробностей. - Даю радиокоманду включения двигателей увода разгонного блока.
   - Счастливого пути, Ястребы! - пожелал Королёв.
   Валерий Фёдорович нажал кнопку, и на разгонном блоке сработали несколько твердотопливных двигателей. Они притормозили отработавший блок, чтобы он отстал от корабля. Тренировки по маневрированию выполнялись на тяге двигателей ориентации, и на траекторию полёта не повлияли. Затем космонавты сориентировали корабль, развернув его боком к Солнцу и микроимпульсом из двигателей ориентации запустили медленное вращение, со скоростью примерно 0,1 градуса в секунду, для выравнивания температурного режима.
   - Ястребы, я - Заря-1, не забывайте контролировать уровень радиации в отсеках, - напомнили с Земли.
   Макаров посмотрел на показания обоих дозиметров - в спускаемом аппарате и в орбитальном отсеке, выведенные на приборную панель.
   - Командир, радиация не превышает фоновых значений.
   - Принято, Заря-1, пока радиация в пределах фона, - ответил Быковский.
   Траектория полёта была выбрана так, чтобы корабль облетел стороной область наиболее сильной радиации во внутреннем радиационном поясе. На скорости 11,2 км/с на пересечение всего радиационного пояса ушло бы чуть более часа, но при подготовке к полёту решили не рисковать и отправили корабль по наиболее безопасной траектории, уже 'обкатанной' в ходе полётов беспилотных аппаратов.
   Закончив с неотложными делами, экипаж устроился на отдых. После сна, на 31 часу полёта Быковский и Макаров провели первый сеанс телевизионной связи с ЦУПом при помощи остронаправленной антенны. В прямой эфир эти переговоры не пустили, их показали в записи немного позднее, когда 'Союз-25' уже летел по орбите вокруг Луны.
   Второй сеанс телесвязи состоялся на 55 часу полёта, когда корабль пересекал область равного притяжения Луны и Земли. Весь перелёт от схода с околоземной орбиты до выхода на орбиту Луны продолжался 69 часов, к Луне корабль подлетел 17 октября. Дополнительной сложностью была необходимость включать двигатель для торможения над невидимой с Земли стороной Луны, где не было ни радиосвязи с экипажем, ни приёма телеметрии с корабля. Приходилось полагаться только на БЦВМ и точность её программы, пусть и тщательно отлаженной, и неоднократно обкатанной на тренажёрах.
   В рассчитанный момент времени по команде БЦВМ на высоте 140 километров над лунной поверхностью включился главный двигатель, выдав выверенный по длительности тормозной импульс. Первоначально по завершении торможения 'Союз-25' оказался на эллиптической орбите 111х310 километров. Когда корабль вынырнул из-за Луны, Быковский доложил:
   - Заря-1, говорит Ястреб-1, первый тормозной импульс отработал нормально, готовимся к включению целевой аппаратуры.
   - Принято, Ястребы, ждём включения телепередатчика, - ответил Королёв. - В прямой эфир вас пустим через несколько минут, сейчас Левитан читает сообщение ТАСС.
   Из динамиков радиотрансляции по всей стране, развешанных на улицах и площадях, из радиоприёмников и телевизоров в этот момент доносился торжественный голос Юрия Левитана:
   - ...советский космический корабль 'Союз-25' с космонавтами Валерием Быковским и Олегом Макаровым на борту, успешно вышел на орбиту Луны! Через несколько минут по Первой программе Центрального Телевидения будет передаваться прямое включение с лунной орбиты! Смотрите и слушайте Москву!
   Люди на улицах замирали от неожиданности, слушая сообщение, а затем спешили к ближайшему телевизору. Вокруг витрин телевизионных магазинов в городах немедленно собрались толпы народа, в квартиры и дома, где у хозяев уже были телевизоры, сбегались все соседи.
   Началась прямая трансляция с корабля, и на экранах телевизоров появилась серо-коричневатая поверхность Луны, усеянная кратерами, большими и поменьше. Цветопередача у тогдашних цветных телевизоров была не слишком хорошей, изображение выглядело бледным, слегка размытым, но ничего лучше зрители тогда всё равно не видели, поэтому сравнивать было не с чем.
   Валерий Быковский и Олег Макаров обратились к зрителям с коротким приветствием и затем несколько минут комментировали всё, что видели внизу, рассказывая, какие именно объекты на поверхности проплывают в данный момент в объективе телекамеры.
   Прямая телетрансляция продолжалась недолго - космонавты снова запустили цикл автоматической проверки всех систем, а затем, после двух витков вокруг Луны, ещё одним импульсом перевели корабль на орбиту, близкую к круговой - 111х109 километров. На этой орбите они приступили к выполнению основной исследовательской задачи - спектрозональной съёмке конкретных участков лунной поверхности и снятию спектрограмм при помощи установленного на борту набора аппаратуры. Большая часть лунной поверхности была уже отснята в ходе полётов 'Зондов', но некоторые участки особенно заинтересовали специалистов, а некоторые другие фрагменты не получились из-за брака при проявке плёнки.
   В ходе изучения отснятых 'Зондами' плёнок геологи просили космонавтов обратить особое внимание на районы кратеров Аристарх, Аристилл, Фламмарион, а также на относительно небольшой кратер вблизи хорошо заметного с Земли кратера Коперник. По результатам гамма-спектрометрии в этих областях наблюдалась особенно повышенная концентрация тория в приповерхностных слоях грунта.
   На орбите Луны космонавты провели почти 4 суток - с 17 по 20 октября. За это время ими было отснято несколько десятков кассет фотоплёнки, проведены 5 прямых телемостов с орбиты для советских телезрителей и аудитории стран Экономического Альянса, в ходе которых зрители задавали космонавтам вопросы в прямом эфире, а экипаж отвечал на них. Быковский и Макаров слегка разворачивали корабль по крену, чтобы в кадр попадали не только детали ландшафта прямо под иллюминатором, но и те, что находились сбоку от проекции трассы полёта на лунную поверхность. Телезрители половины мира впервые увидели в прямом эфире естественный спутник нашей планеты с такого близкого расстояния.
   Наконец, 20 октября 'Союз-25' стартовал с окололунной орбиты обратно к Земле. Перед стартом космонавты отсоединили орбитальный отсек с научной аппаратурой, оставив его на орбите Луны, чтобы уменьшить массу корабля и требуемый для разгона расход топлива - это было предусмотрено программой полёта. Орбитальный отсек, оснащённый солнечными батареями, двигателями ориентации и автономной системой радиокомандного управления, таким образом превратился в упрощённую АМС, которая оставалась на орбите Луны ещё в течение нескольких месяцев. Вести фотосъёмку она уже не могла, так как некому было менять кассеты с плёнкой, но продолжала передавать телевизионные кадры высокого разрешения, результаты гамма-спектрометрии, замеров радиации и прочие научные данные.
   23 октября спускаемый аппарат 'Союза-25' вошёл в атмосферу Земли над Антарктидой, 'отрикошетил' от верхних слоёв, пролетел над Индийским океаном и снова вошёл в атмосферу уже над Пакистаном. Через несколько минут он благополучно приземлился в степях Казахстана. Во время снижения на парашютах заработали радиомаяки и связь, поисковые группы уже ожидали в воздухе и быстро обнаружили снижающийся аппарат. Космонавтов эвакуировали вертолётом, 24 октября они отдыхали, а на следующий день вернулись в Москву.
   В столице экипажу была устроена торжественная встреча, не менее грандиозная, чем для Гагарина. В аэропорту их встречали Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров и члены Президиума ЦК. Валерий Фёдорович Быковский и Олег Григорьевич Макаров чеканным шагом прошли по красной ковровой дорожке от трапа самолёта к трибуне, и командир экипажа торжественно отрапортовал:
   - Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза! Задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено! Первый в мире пилотируемый облёт Луны с выходом на окололунную орбиту и проведением научных исследований совершён на советском космическом корабле 'Союз-25' с 17 по 20 октября 1964 года. Все системы и научное оборудование корабля работали без замечаний. Самочувствие отличное. Готовы выполнить любое новое задание нашей партии и правительства!
   Никита Сергеевич выслушал рапорт, потом шагнул вперёд и обнял обоих космонавтов, затем торжественно пожал им руки:
   - Молодцы! Молодцы, поздравляю! С успешным вас завершением полёта! Теперь едем на Красную площадь, там люди уже собрались, ждут!
   На здании Исторического музея вывесили огромные портреты космонавтов, по пути от аэропорта на Красную площадь их встречали толпы народа с плакатами и транспарантами. Красная площадь была заполнена людьми, они держали красные флаги и плакаты с портретами космонавтов.
   С трибуны Мавзолея Валерий Быковский и Олег Макаров обратились к встречающим с кратким приветствием.
   - Товарищи! Мы счастливы в этот день доложить вам о новой научной победе советской науки и техники. Всего несколько дней назад люди впервые побывали на орбите Луны. Уже недалёк тот день, когда советский человек впервые ступит на поверхность другого небесного тела. Пока это Луна - самая близкая к Земле, но она станет первой и важнейшей ступенью на пути к другим планетам! Собранные нами научные данные сейчас обрабатываются в лабораториях и предварительно уже высоко оценены специалистами.
  
   Пресса капиталистических стран советский полёт вокруг Луны комментировала по-разному. Газеты левого направления не скупились на оптимистичные прогнозы и поздравления, давая высокие оценки достижениям советской науки. Консервативные и центристские издания отзывались сдержанно, ограничиваясь немногословными заметками. Отдельные упоротые личности, вроде итальянских конспирологов братьев Юдика-Кордилья, и вовсе заявляли, что 'красные снова показали миру фальшивую 'Луну', снятую в ящике с песком'.
   Выпады конспирологов опровергло заявление NASA, подтвердившее, что американские станции наблюдения за космическим пространством отслеживали весь полёт советского космического корабля к Луне, принимали телепередачи в режиме реального времени, и у специалистов агентства нет ни малейшего сомнения, что советский экипаж действительно облетел Луну с выходом на окололунную орбиту.
   - Полёт советского экипажа вокруг Луны проходил в рамках совместной советско-американской лунной программы. Советские коллеги официально уведомили NASA о предстоящем старте 14 октября за несколько часов до включения двигателя разгонного блока, - заявил на пресс-конференции директор NASA Джеймс Уэбб. - Успешный полёт 'Союза-25' подтвердил правильность выбранной технической концепции. Ключом к началу практического освоения Луны будет вывод на окололунную орбиту полноценной орбитальной станции и начало полётов разрабатываемого совместно американскими и советскими учёными и инженерами лунного посадочного модуля.
   Позицию NASA поддержал британский астроном Бернард Ловелл, руководитель радиообсерватории Джодрелл-бэнк.
   - Наш радиотелескоп принимал телепередачи, радиообмен и телеметрические данные с советского корабля 'Союз-25', - заявил Ловелл в интервью корреспондентам газет и британского телевидения. - У наших специалистов нет никаких сомнений, что принятые телепередачи велись с окололунной орбиты. Задержка по времени между вопросами из советской телестудии в Москве и ответами космонавтов в точности соответствовала расчётной. Источник излучаемого сигнала двигался по траектории, соответствовавшей проекции расчётной орбиты корабля на поверхность Луны.
   Принимаемое телевизионное изображение кратеров на поверхности Луны также полностью соответствовало координатам точек лунной поверхности, над которыми в тот момент пролетал корабль. У нас нет ни малейших оснований считать этот полёт 'подделкой' или 'фальсификацией'. Собранные советским экипажем научные данные уже частично опубликованы и представляют собой ценнейший материал для изучения всем мировым научным сообществом.
   В отличие от прессы и конспирологов, ни в NASA, ни в администрации президента США никто не сомневался в реальности облёта Луны советским космическим кораблём, хотя бы потому, что там все знали реальное положение дел в космических программах. Президент Кеннеди направил официальное поздравление на имя Первого секретаря, так же, как он поздравил Хрущёва в день полёта Гагарина (см. гл. 06-04). В своём поздравлении JFK написал:
   'Я рад поздравить Вас, господин Первый секретарь, ваших бесстрашных космонавтов полковника Валерия Быковского и бортинженера Олега Макарова, а также всех учёных, инженеров и рабочих, сделавших возможным это выдающееся достижение науки и техники. Совершённый вашими космонавтами облёт Луны по праву занял своё место в списке величайших достижений человечества. Не стану скрывать, мне хотелось бы, чтобы первыми на орбите Луны оказались американские астронавты. Я надеюсь, что, благодаря нашим совместным усилиям, на её поверхность советский космонавт и американский астронавт ступят вместе, прилетев на одном корабле'.
  
   По результатам полёта геологам удалось значительно уточнить составляемую ими карту залегания полезных ископаемых на Луне. Особенное внимание специалисты обратили на область с высокой концентрацией тория северо-западнее кратера Коперник.
   Как только данные были обработаны, президент Академии наук Келдыш и академик Королёв доложили результаты полёта Первому секретарю. Мстислав Всеволодович расстелил на столе составленную из множества фотографий карту Луны, раскрашенную по результатам спектрозональной съёмки и гамма-спектрометрии.
  
 []
  
Районы поверхностного залегания тория на Луне
  
   Никита Сергеевич сразу же обратил внимание на области, выделенные красным цветом:
   - Это у нас тут что? - сразу поинтересовался Хрущёв.
   - Торий, Никита Сергеич, - ответил Келдыш. - Вот в этих местах, отмеченных белыми квадратами, содержание тория максимальное.
   - Это не там, где вы мне в тот раз рассказывали?
   - Именно там, Никита Сергеич, - подтвердил Королёв. - Интереснее всего оказался вот этот район северо-западнее области кратера Коперник, - он положил на стол обычный чёрно-белый фотоснимок, почти в центре которого выделялись два кратера, правый - побольше, левый - поменьше.
  
 []
  
20 км кратер в центре области, богатой торием.
  
   - Центральная область фрагмента, изображённого на этом снимке, соответствует области повышенного распространения тория, а вот этот относительно крупный кратер диаметром около 20 км, похоже, является, центром участка особенно высокой концентрации. Положение кратера совпадает с участком на карте, и, по-видимому, оно и является отмеченным источником тория.
   - Это что же, ториевый астероид туда упал? - тут же спросил Первый секретарь.
   - Этого мы пока с полной уверенностью сказать не можем, - ответил президент Академии наук, - но ясно, что кратер определённо ударный. Неправильная форма кратера и наблюдаемые детали его донной части свидетельствуют о том, что кратер образовался в результате косого удара. На внешнем валу заметны следы фрагментарных выбросов, специалисты-планетологи на основании этого признака считают, что скорость падения астероида была относительно невысокой.
   Результаты проведённых вычислений показали, что данный кратер диаметром около 20 км с достаточной вероятностью мог образоваться в результате падения 'медленного' астероида М-типа диаметром 1,10 километра, общей массой 5,6 миллиарда тонн, падавшего со скоростью 10 километров в секунду под углом 40 градусов к поверхности. Расчётная глубина кратера составила 732 м, что соответствует отношению глубины к диаметру депрессии 0,04, типичному для кратеров такого вида и происхождения.
   Если экстраполировать данные статистической расчётной модели на значение скорости падения 10 километров в секунду, то доля астероидного вещества, сохранившегося после удара внутри вновь образованного кратера, составит приблизительно 22% от массы падающего тела. При общей массе астероида 5,6 миллиарда тонн, если принять, что внутри ударного кратера сохраняется 22% массы упавшего тела, объём донных отложений астероидного состава в данном случае может достигать 1227,6 миллиона тонн.
   Пересчитав эту массу по расчётным пропорциям для типичного железо-никелевого астероида, мы пришли к выводу, что внутри указанного кратера в донных отложениях не исключено присутствие 1218,8 миллиона тонн железа, 8,8 миллиона тонн никеля, 440 тысяч тонн кобальта и 2197 т платины и платиноидов, - перечислил академик. - Безусловно, это лишь пока не подтверждённая вероятность, но, если оценивать значимость возможного наличия подобных ресурсов лишь в одном ударном кратере Луны, достаточно напомнить, что годовая добыча платины на Земле, как правило, в пределах 200 тонн. (в период 2011-2013 гг - время написания статьи - 170-180 т)
   - М-да... - Первый секретарь озадаченно почесал лысину. - С такими запасами платины можно не только рынок обрушить, но, пожалуй, и топливные элементы с платиновым катализатором станут обычным делом. Но ведь эту платину надо ещё как-то добыть и вывезти с Луны. Она же там в рассеянном виде находится. Насколько я слышал, переработка даже рудных концентратов в металлы - дело очень затратное, требует большого количества воды и сложных химических процессов. (Добыча платины https://juvelirum.ru/spravochnik-po-dragotsennym-metallam/platina/kak-proishodit-dobycha-platiny/)
   - Это, безусловно, так, - подтвердил Келдыш. - Понятно, что к разработке и использованию этих ресурсов мы едва ли сможем приступить ранее следующего века. Но на Луне есть и кислород в составе оксидов, и водород, также в составе горной породы, и извлекаются они простым нагревом. То есть, вода и солнечная энергия на Луне имеется. Соответственно, возможно сделать обогатительные установки замкнутого цикла, где один и тот же объём воды будет использоваться многократно. Конечно, я в этой области не специалист, но задача испарения и последующей конденсации воды успешно решена уже в прошлом столетии.
   - Понятно, товарищи. Работать в этом направлении необходимо, - подвёл итог Первый секретарь. - Поэтому мне нужны от вас чётко сформулированные предложения, представленные на рассмотрение НТС СССР. Если они будут одобрены, я приложу все усилия, чтобы провести через Верховный Совет и Президиум ЦК закон о выделении средств на перспективные разработки.
   - Все предложения обязательно подготовим, Никита Сергеич, - пообещал Келдыш.
   * * *
  
   Второй беспилотный запуск космического корабля 'Джемини' был предварительно запланирован на 24 августа 1964 г . Ракету-носитель 'Titan-II GLV' (GLV - Gemini Launch Vehicle) доставили на космодром 11 июля, установили на стартовый стол и уже заканчивали проверки обеих ступеней, когда 17 августа началась сильная гроза. Возле стартового комплекса ударила молния, из-за чего оказались повреждены многие электрические компоненты. После такого происшествия возникли серьёзные опасения в возможности отказа радиоэлектронной аппаратуры, поэтому решено было заменить на носителе все приборы и блоки, имевшие в своём составе транзисторы. NASA даже хотело снять ракету со старта, но изготовители и Управление космических систем ВВС США гарантировали, что носитель не получил значимых повреждений.
   Едва закончили замену электронных блоков, как 27 августа мыс Канаверал оказался под ударом урагана 'Клео'. Атлантика как будто ополчилась против NASA - следом за 'Клео' 8 сентября пришёл ураган 'Дора'. Чтобы не рисковать, ракету сняли со старта и увезли в сборочный корпус. После 'Доры' случился ещё один ураган - 'Этель', поэтому ракету вернули на стартовый стол только 21 сентября. Все автономные испытания пришлось проводить заново, т. к. носитель разбирали и увозили ступени по отдельности. 5 октября ракету собрали и начали проводить пробные заправки с последующим сливом компонентов топлива. На космодроме шутили, что персонал компании 'Martin Co' теперь делится 'на две команды - Общество заправки вечером в среду и Общество заправки вечером в четверг'.
   Корабль 'Джемини' No2 доставили на космодром вечером 21 сентября, но до 17 октября испытывали и дооснащали в Промышленном комплексе NASA на острове Мерритт, а с 18 октября - на космодроме.
   5 ноября 'Джемини-2' установили на носитель. Запуск был назначен на 9 декабря 1964 г. За стартом беспилотного корабля наблюдали астронавты Вирджил Гриссом и Джон Янг. Первая попытка запуска традиционно не состоялась. В циклограмме пуска была предусмотрена задержка в 3.2 сек между включением двигателей 1-й ступени и освобождением ракеты от стартовых креплений. Через 1 секунду после зажигания упало давление в в гидромагистралях основного контура управления вектором тяги 1-й ступени, и автоматика тут же выключила подачу топлива.
   Анализ неисправности выявил поломку сервоклапана одного из четырёх приводов качания двигателей. Случись это двумя секундами раньше или на три секунды позднее, система управления переключила бы гидравлику на дублирующий контур, но в период набора тяги сигнал переключения на дублирующую систему воспринимался как отбой пуска.
   Присутствовавшие на запуске астронавты убедились, что хотя ракета и использует ядовитые компоненты топлива, зато умеет отключать двигатели в аварийных ситуациях, не взрываясь. Гидроприводы первой ступени доработали, и со второй попытки 'Джемини-2' взлетел 19 января 1965 г.
   В полёте было запланировано проверить систему отделения от носителя, системы управления, отработать операции схода с орбиты, отделения агрегатного отсека, управляемый спуск в атмосфере и средства приводнения.
   Корабль массой 3122 кг укомплектовали почти всеми штатными системами, кроме катапультных кресел и радиолокатора. В кабину посадили два манекена, имитировавших дыхание и тепловыделение астронавтов, установили регистрирующую аппаратуру и кинокамеру, непрерывно снимавшую горизонт и индикатор ориентации корабля на приборной доске.
   Траекторию полёта выбирали так, чтобы проверить теплозащитный экран при максимальных тепловых нагрузках. В момент отсечки двигателя 2-й ступени ракета летела на высоте 160.0 км, со скоростью 7845 м/с, превышавшей местную круговую скорость 7818 м/с. Выход на орбиту в полёте не планировался, поэтому вектор скорости намеренно наклонили на 2.3R вниз. Ракета уже достигла максимальной высоты 171 км и шла со снижением. Корабль перешёл на траекторию снижения. Всё системы, кроме опытного электрохимического генератора (ЭХГ - топливного элемента) работали нормально. Перед пуском не сработал впускной клапан водорода, времени на устранение этой неисправности не оставалось, поэтому ЭХГ в полёте не включали.
   После отделения от ракеты, 'Джемини' немедленно развернулся, сбросил приборный отсек и отработал тормозной импульс для схода с орбиты всего через 7 минут 16 секунд после старта. Ровно через 11 минут после торможения возвращаемая капсула успешно приводнилась в Атлантике в 3422 км от места запуска и в 63 км от расчётной точки. Полёт был признан успешным, программа 'Джемини' продолжилась согласно плану.
  
   Подобный результат едва ли мог обрадовать президента, особенно на фоне успешного советского облёта Луны. Кеннеди понимал, что NASA сильно отстаёт, его это беспокоило, но он не считал для себя возможным вмешиваться в работу специалистов. К тому же, его в этот период занимали другие проблемы. Америка всё глубже увязала в начатой Эйзенхауэром авантюре с поддержкой режима Южного Вьетнама. Президент собирался обсудить ряд вопросов, касающихся Вьетнама, с директором ЦРУ и военными, но вызванный им Джон Маккоун внезапно огорошил его неожиданным известием:
   - Сэр! Один из наших людей в Москве купил и прислал в штаб-квартиру для изучения вот это, - он достал из портфеля устройство величиной с книгу, с полупрозрачным экраном на верхней крышке.
   - Что это? - спросил президент.
   - Навигатор, сэр. Может использоваться в автомобиле, на корабле или на самолёте.
   - Я, кажется, видел что-то похожее, ещё довоенного производства, - припомнил JFK. - Туда заряжались такие карты, в рулончиках, а потом они перематывались. Чем вас так обеспокоила эта допотопная технология?
   - Это не совсем то, что вы подумали, сэр, - покачал головой Маккоун. - Принцип внешне похожий, но этот прибор работает иначе.
   - Что вы хотите этим сказать? - уточнил президент.
   - В него тоже заряжаются рулоны с картами, - подтвердил Маккоун. - Наш сотрудник прислал в комплекте с прибором карту Москвы и заснял на кинокамеру, как этот прибор работает. Здесь его работу невозможно продемонстрировать, у нас нет соответствующим образом подготовленных карт Вашингтона.
   - Можете воспользоваться проектором, мистер Маккоун, - пригласил JFK.
   Директор ЦРУ заправил киноплёнку в проектор, президент нажатием кнопки опустил экран и закрыл шторы. Проектор затрещал, на экране появилось изображение прибора. Кеннеди с интересом наблюдал, как на экранчике прибора автоматически перематывается карта и появляется ярко светящаяся отметка.
   - Хотите сказать, что он сам находит текущее местоположение? Что-то вроде морского курсопрокладчика, работающего от аналога нашей системы LORAN?
   - Нет совсем, сэр. Насколько мы смогли разобраться, этот навигатор принимает сигналы со спутников, - доложил Маккоун.
   - М-м-м... у нас же тоже есть такая система?
   - 'Transit', сэр. Совершенно верно, есть. Она обеспечивает выдачу информации о местоположении нашим субмаринам с ракетами 'Polaris'. Но система, сделанная красными, значительно её превосходит.
   - Русская система точнее?
   - Да, и довольно значительно. Но она, к тому же, ещё и быстрее работает.
   - То есть, их субмарины смогут стрелять точнее?
   - Безусловно. И на подготовку к залпу у них будет уходить существенно меньше времени.
   - А у нас ведутся разработки системы следующего поколения? - спросил президент.
   - Конечно, но они пока ещё не вышли из стадии первоначальных экспериментов.
   - Меня беспокоит наше отставание по этому направлению, мистер Маккоун.
   Ни президент, ни директор ЦРУ ещё не могли представить предельно дешёвый спутниковый навигатор, встроенный, к примеру, в планирующую авиабомбу или даже в миномётную мину. Будь их воображение чуть более богатым, им стоило бы не просто беспокоиться, а натурально бегать по потолку. Но в 1964 году даже многие из технических специалистов ещё плохо представляли себе возможности электроники и спутниковой навигации и не могли полностью оценить масштаб и степень угрозы. Тем не менее, JFK вполне отдавал себе отчёт о потенциальной опасности подобного технологического отставания в целом. Проводив директора Маккоуна, президент дал своему специальному советнику Теодору Соренсену не совсем обычное поручение:
   - Тед, я хочу попросить тебя подготовить подробное и свободное от идеологических клише сравнение достоинств и недостатков рыночной экономики свободного мира и плановой экономики стран Восточного блока. Мне не нужны кликушеские идеологические лозунги или глубокомысленные умствования диванных теоретиков. Я хочу разобраться в причинах нашего отставания. Мне нужно понять, почему красные из раза в раз нас опережают.
   - Вы имеете в виду их полёт вокруг Луны, сэр?
   - Не только. Я проанализировал события последних лет правления Айка, и четырёх лет своего первого президентского срока. И у меня сложилось впечатление, что в любой ситуации, что бы мы ни делали, русские всегда, из раза в раз оказывались на шаг впереди. Причём, как во внешней политике, так и в технологиях. Особенно - в технологиях.
   Как пример, я только что беседовал с мистером Маккоуном, он показал мне спутниковый навигатор советского производства, купленный одним из его людей в Москве. Оказалось, что Советы уже сделали систему спутниковой навигации второго поколения, тогда как у нас эта работа ещё на стадии начальных экспериментов.
   - Понимаю, сэр. Я подготовлю такой документ. Но основной вывод я могу сформулировать уже сейчас, - ответил Соренсен.
   - Гм... любопытно... Я слушаю, Тед. Присаживайся.
   - На мой взгляд, сэр, основная причина - в продуманном изменении внутренней политики Советов, - Соренсен опустился на стул и продолжил. - После смерти дядюшки Джо к власти там пришли жёсткие прагматики. Если они видят на Западе что-то полезное - они берут это на вооружение, приспосабливая к своим экономическим реалиям. Они даже ухитрились соединить несоединимое - плановую экономику и конкуренцию, введя эту свою 'систему заявок', в которой предприятия с государственной и коллективной формой собственности вынуждены буквально драться между собой за долю выполняемого государственного заказа. И эта система у них работает в областях, где рыночная экономика всегда имела преимущество - в производстве товаров широкого потребления, одежды и пищевых продуктов. При этом внутриотраслевая конкуренция предприятий никак не сказывается на обычных потребителях, кроме как обеспечением изобилия товаров. Никто из рядовых работников не теряет работу, если предприятие коллективной собственности закрывается - его работников трудоустраивают по специальности при посредничестве государственных служб.
   Второй момент - предыдущий режим делал всё, чтобы задавить любые проявления народной инициативы, что в экономике, что в политике. Сейчас эта опасность отсутствует, и мы видим, каков результат. Разруха и голод в течение нескольких лет сменились настоящим экономическим взлётом.
   Третье, но немаловажное - власть в СССР снова стала доступной для народа. Дядюшка Джо вообще не контактировал с обычными людьми, он общался только с предельно узким кругом особо доверенных лиц и часто вообще не представлял, что происходит в стране. Он настолько боялся покушений, что даже не летал на самолётах.
   В отличие от него, Хрущёв изъездил всю страну, побывал на сотнях предприятий и в тысячах колхозов, и везде он говорил с простыми людьми, слушал их жалобы и немедленно решал проблемы, награждал за успехи и наказывал за недостатки. Не удивительно, что его популярность в народе зашкаливает. Он действует в точности как западные политики перед выборами, он говорит с людьми напрямую, слушает их и пожимает им руки, но, в отличие от западных политиков, он делает это не только перед выборами, а каждый день.
   Они не просто прислушиваются к общественному мнению - они тщательно его изучают, анализируют предложения профильных специалистов, выбирают из них лучшие и реализуют, концентрируя все возможности своей экономики и науки на выбранном направлении. У них есть организация, называется 'Центр изучения общественного мнения'. Она работает в тесном контакте с Государственным комитетом по науке и технике, который курирует все перспективные разработки, это организация вроде нашего агентства DARPA. Основное преимущество Советов - именно в возможности сосредоточить все усилия государственной машины, науки и плановой экономики на достижении заданной цели. У нас есть только одна организация, работающая подобным образом - NASA.
   - Думаю, я понял твою основную мысль, Тед, - задумчиво произнёс JFK. - Твои рекомендации?
   - То, что я уже предлагал - конвергенция. Мы должны точно так же перенимать у Советов сильные стороны их экономики, в первую очередь - государственное планирование, соединив его с конкуренцией компаний за государственные заказы.
   - Но у нас это уже есть, все военные разработки именно так и ведутся, - заметил президент.
   - Военные, сэр. Они не приносят пользы никому, кроме владельцев корпораций-подрядчиков.
   - Почему же, они создают рабочие места.
   - Но на этих рабочих местах работники получают 2-3 доллара в час, а вся прибыль оседает в карманах владельцев корпораций, - возразил Соренсен. - Было бы правильным распространить государственное планирование и на важнейшие гражданские отрасли, раз уж у Советов это работает. Мы тратим запредельно много ресурсов, обеспечивая видимость изобилия товаров, тратим астрономические суммы на горы оружия, которое невозможно применить, не уничтожив всё живое на планете.
   - Боюсь, Тед, что если я предложу это в Конгрессе, обе палаты тут же, не сходя с места, проголосуют за импичмент, - усмехнулся Кеннеди.
   - Я это понимаю, сэр, - без тени улыбки согласился Соренсен. - И это действительно проблема. Я бы даже посоветовал подать заявку на вступление США в этот их Экономический Альянс. В конце концов, в нём состоят не только социалистические страны. Те же арабы, Индия, Индонезия - у них у всех преобладает частное предпринимательство, но Советы без каких-либо идеологических предубеждений с ними сотрудничают. Став членом Альянса, мы имели бы доступ к тем же технологиям Советов, которые они передают своим союзникам.
   - Да в том и дело, что они не передают партнёрам ничего действительно революционного, - вздохнул президент. - Та же Югославия сотнями миллионов в год производит вполне обычные электронные компоненты (АИ), которые у нас продаются на каждом углу по доллару за штуку. Но они задёшево поставляют их, например, в Бирму, где вчерашние крестьяне аккуратно собирают из них радиоприёмники по советским схемам и чертежам (АИ), а потом продают их по всем странам Альянса, и не только. И вот таким образом, налаживая международную кооперацию, Советы сумели подгрести в свою зону экономического влияния практически почти всю Азию, а сейчас подгребают Африку.
   Тед, я ценю твое мнение, и допускаю, что ты совершенно прав. Но ты сам понимаешь, что, подав заявку на вступление в Альянс, я не проживу и двадцати четырёх часов, - президент вздохнул. - Предложи что-то менее самоубийственное, я тебя выслушаю, и, вероятно, поступлю так, как ты советуешь.
   - Да, сэр, - ответил Соренсен. - Для начала я подготовлю это сравнение.
  

33. Выборы

  
  К оглавлению
  
   По окончании январской сессии Координационного Совета ВЭС Никита Сергеевич собрал всех ближайших соратников, допущенных к 'Тайне', не только входивших в состав Президиума ЦК, но и всех остальных, в зале заседаний Президиума. Участников собрания оповещали порознь, поэтому, собравшись вместе, они были порядком ошарашены и встревожены.
   - Здравствуйте, товарищи! - приветствовал всех собравшихся Первый секретарь, выходя из своего кабинета. - Не волнуйтесь, для всех сейчас проходит расширенное внеочередное совещание НТС СССР.
   - А на самом деле? - спросил Косыгин.
   - На самом деле, товарищи, я вас собрал, чтобы напомнить: 17 апреля этого года мне исполняется 70 лет, - произнёс Хрущёв. - Согласно принятой Конституции и Уставу КПСС с изменениями от 1956 г - это предельный возраст для высшего руководства страны. (АИ, см. гл. 02-01). К тому же предусмотренные законом два пятилетних срока моего пребывания у власти тоже истекли. Пора передавать руководство более молодым. Я решил предупредить вас всех заранее, чтобы выработать план передачи полномочий.
   В зале Президиума повисла мёртвая тишина. Её нарушил голос председателя КГБ Серова:
   - М-да... 'Это был скверный Новый год для всех посвящённых...'
   - Э-э-э... Новый год вроде давно прошёл? - удивился Устинов.
   - Это цитата. Аркадий и Борис Стругацкие, 'Жук в муравейнике', - невесело пояснил Иван Александрович. - Из ещё не написанного.
   - И кому вы планируете передать полномочия? - спросил Косыгин.
   - Тому, кого выберут всеобщим голосованием члены партии, и утвердит всенародное голосование, - ответил Первый секретарь. - Всё согласно Уставу. (АИ, см. гл. 07-16)
   - Гм... Разумно ли это? Насколько мы можем быть уверены, что люди сделают правильный выбор? - спросил адмирал Кузнецов. - Да и кого выдвигать? Из 'больших политиков' посвящены только товарищи Косыгин и Устинов, остальные, в основном, учёные, военные...
   - Люди сделают свой выбор, должны сделать, и будет ли он, по нашему мнению, 'правильным' или 'неправильным' - мы обязаны его принять, потому что это - выбор партии и народа, - пояснил Хрущёв. - Относительно кандидатов - Центральный Комитет решит, кого выдвигать. В соответствии с принятыми Двадцатым Съездом изменениями в Уставе партии, кандидатов может быть не один и не два. Народ должен выбрать.
   - А сами-то вы, Никита Сергеич? Неужели поедете на дачу, цветочки выращивать? - спросил Ефремов. - У вас же ещё энергии и желания работать на несколько лет хватит!
   - Товарищи, я собираюсь оставить свой пост не потому, что не чувствую в себе сил продолжать работу, а потому, что так положено по закону. Закон есть закон, и я не собираюсь его нарушать, - ответил Первый секретарь. - Я могу, и даже хотел бы, остаться, к примеру, в числе членов Президиума, курировать какие-то направления, возможно, занять какой-либо пост типа секретаря ЦК по тому или иному направлению. Но занимаемый пост я передам тому, кого партия и народ сочтут достойным. Поэтому я официально объявлю об отставке на ближайшем заседании Президиума после 17 апреля, в связи с достижением возраста, предельного для пребывания на посту Первого секретаря ЦК и окончания двух пятилетних сроков.
   - Э-э... Никита Сергеич, закон о двух пятилетних сроках был принят в 1956 году, по итогам решений XX съезда партии, и обратной силы не имеет, - напомнил Соколовский.
   - Конечно, Василий Данилыч, я помню, - ответил Хрущёв. - Но предельный возраст уже, считайте, достигнут, да и пост Первого секретаря я занимаю с сентября 1953 года, пора и уступить его кому-то другому. (14 марта 1953 года на Пленуме ЦК Н.С. Хрущёв был избран секретарём ЦК, получив право руководить работой Секретариата и председательствовать на заседаниях. 7 сентября избран Первым секретарём ЦК.)
   - Да, но кому? И почему не выбрать преемника на заседании Президиума ЦК, и затем избрать на Пленуме, как обычно? Ведь речь идёт о должности Первого секретаря, лидера партии? - Устинов был явно обеспокоен тем, что Первый секретарь не хотел принимать важнейшее решение келейно, в узком кругу, как было раньше.
   - Потому что, Дмитрий Федорович, у нас принят закон о прямой демократии, - ответил Хрущёв. - Все важные решения должны приниматься всенародным голосованием. Члены партии проголосуют, выберут из всех кандидатов наиболее достойного. Затем их решение утвердит народ СССР, либо отвергнет, путём вынесения вотума недоверия. Вы же не будете отрицать, что смена лидера государства - важнейшее решение?
   - Безусловно! Потому я и не понимаю, как можно доверять принятие такого важного решения обычным обывателям?
   - А почему нет? Почему в других странах, вполне себе развитых и занимающих лидирующие позиции в мире, это работает, а у нас работать не должно? - внезапно поддержал Хрущёва академик Келдыш.
   - Если мы действительно строим правовое государство, а не занимаемся пустопорожними декларациями о его построении, то мы обязаны строго соблюдать те законы, которые мы сами принимаем, это аксиома, - произнёс Косыгин.
  
   О своём намерении подать в отставку Хрущёв объявил на заседании Президиума ЦК 21 апреля, во вторник. Большинство членов Президиума, академики и военные из числа допущенных к 'Тайне', уже ждали этого известия. Для остальных оно стало немалой неожиданностью. Ещё больше их удивило намерение решать вопрос путём всеобщих выборов. Хрущёву вновь пришлось напомнить о необходимости соблюдать принятые ранее законы.
   - Я, честно сказать, полагал, что все эти законы и разговоры о 'прямой демократии' - не более, чем популистский ход, - выразил общее мнение членов Президиума, не имевших допуска к 'Тайне', Шепилов.
   - Нет, Дмитрий Трофимович, это - законы и правила, которых мы сейчас и далее будем придерживаться и безусловно выполнять, - ответил Первый секретарь.
   - Так это что же, у нас и предвыборная кампания будет, с несколькими кандидатами? - уточнил председатель Госплана Николай Констатинович Байбаков.
   - И несколько кандидатов, и предвыборная кампания, с агитацией, с дебатами претендентов, с плакатами на улицах, - подтвердил Хрущёв. - Всё организуем, как в нормальной демократической стране.
   - А зачем, Никита Сергеич? - вдруг спросил Шепилов. - У нас же однопартийная система. Вся эта предвыборная показуха имеет смысл только при наличии кандидатов от нескольких партий, с различающимися программами. Что бы мы ни делали, в условиях однопартийной системы западная пресса всё равно назовёт это фарсом.
   - Так мы это не для Запада делаем, Дмитрий Трофимыч, а для своего собственного народа, - возразил Первый секретарь. - Наличие нескольких партий в других странах ничего не значит. В тех же США разницу в политических программах демократов и республиканцев могут толково разъяснить только очень немногие люди, профессионально занимающиеся или интересующиеся политикой. Большинство людей там голосует за кандидата от партии, которую традиционно поддерживает их штат, или округ, или семья. У нас выборы не межпартийные, а внутрипартийные, и выбирать мы будем лидера партии.
   - Тогда тем более, зачем в этом должны участвовать беспартийные? Почему не проголосовать только в партийных организациях?
   - Потому что мы приняли закон о прямой демократии, и обязаны его исполнять, - растолковал Ефремов. - У нас лидер партии автоматически является лидером государства, потому что руководящая роль партии записана в Конституции. И мы обязаны учесть мнение всего народа, выбирая, кто займёт этот пост. Коммунисты будут голосовать в партийных организациях, остальное население выразит своё доверие или недоверие избранному кандидату. Так или иначе, суть прямой демократии в том, чтобы своё мнение высказали все избиратели, партийные или беспартийные - это уже второй вопрос.
   - У нас будут кандидаты от компартий союзных республик и от общественных организаций, - предложил Хрущёв. - Например, от профсоюзов.
   Решением Президиума выборы были назначены на декабрь 1964 года. До этого момента Первому секретарю предписывалось оставаться в своей должности, чтобы обеспечить передачу власти в спокойном порядке.
   В течение последней недели апреля свои кандидатуры на пост Первого секретаря ЦК КПСС выдвинули Александр Николаевич Шелепин, курировавший в ЦК вопросы сельского хозяйства; Геннадий Иванович Воронов (член Бюро ЦК КПСС по РСФСР); Дмитрий Фёдорович Устинов (в АИ - председатель Военно-промышленной комиссии); Кирилл Трофимович Мазуров (в АИ - председатель Президиума Верховного Совета СССР); Ольга Ильинична Иващенко (в АИ - 1-й секретарь компартии Украины); Виктор Васильевич Гришин (председатель ВЦСПС); Пётр Миронович Машеров (в АИ - 1-й секретарь компартии Белоруссии).
  
   Появившиеся в газетах сообщения о скорой отставке Первого секретаря и предстоящих всеобщих выборах, предвыборные плакаты на улицах, выступления кандидатов в прессе и по телевидению изрядно взбудоражили всё общество. Люди на улицах толпились возле стендов с газетами, читая статьи, обмениваясь мнениями и комментируя небывалые события.
   Во множестве первичных парторганизаций в конце апреля прошли обсуждения политической ситуации и были приняты обращения к ЦК КПСС с требованиями 'сохранить пост Первого секретаря за тов. Н.С. Хрущёвым, как основным гарантом успеха проводимых социально-экономических реформ'. В отдельных случаях тональность этих обращений была столь категоричной, что граничила с ультиматумом. (АИ) По стране и вовсе ходили дикие слухи о 'номенклатурном перевороте', о том, что 'оставшиеся сталинисты в составе ЦК решили свергнуть Первого секретаря, избрать свою собственную марионетку, а после сфальсифицированных 'выборов' начнётся новый этап репрессий'. Обстановка в обществе граничила с паникой, люди запасались солью, спичками, сахаром и макаронами. (АИ)
   В этих условиях Центральный Комитет КПСС 27 апреля 1964 собрался на внеочередной пленум, заседание которого впервые в истории СССР транслировалось по телевидению и радио от начала до конца. Чтобы дать населению возможность посмотреть трансляцию пленума, о пленуме объявили ещё в пятницу, 24 апреля, а день заседания был объявлен нерабочим. Хотя некоторые граждане, обрадовавшись 'лишнему выходному', остались на дачах, большинство всё же вернулось в города и заняло посты у телевизоров и радиоприёмников. (АИ)
   На заседании выступил Первый секретарь. В своём обращении к пленуму он, в частности, сказал:
   - Товарищи, я должен сразу подчеркнуть, что никакого 'внутрипартийного переворота' не произошло. Я ещё не подал в отставку официально, а всего лишь заявил о необходимости передать занимаемый пост вновь избранному партией и народом преемнику, на основании процедуры, записанной в Уставе партии. (АИ, см. гл. 02-01 и 07-16). Моё заявление об отставке ещё не написано.
   17 апреля мне исполнилось 70 лет. Работать я ещё могу, но не могу быть уверен, что при сохранении текущего режима деятельности моего здоровья хватит на следующие пять лет. Я, в конце концов, не вечный. Умереть на боевом посту, безусловно, почётно, но намного важнее выработать нормальную демократическую процедуру передачи власти.
   По окончании срока полномочий я рассчитываю остаться в составе Центрального Комитета, надеюсь, что и в составе Президиума ЦК тоже, и заниматься партийной работой по одному из направлений, которое поручит мне партия. Рассчитываю, что нагрузка при этом будет чуть пониже, чем у меня сейчас, и я смогу проработать немного дольше.
   Поэтому призываю всех, прежде всего - членов партии, первичных парторганизаций, успокоиться и вести грамотную образовательную работу среди населения, разъясняя суть текущей политической ситуации и принимаемых мер. Да, раньше у нас не было выборов из нескольких кандидатов, и не было выборов Первого секретаря. Но депутатов в Советы всех уровней мы выбираем регулярно, и никакой принципиальной разницы в этих процедурах нет. Ознакомились с программами кандидатов, сделали свой личный выбор, пришли и проголосовали. Всё просто.
   Знаю, что многие задают вопросы, какие могут быть различные программы у кандидатов, в условиях общей программы КПСС? Поясню сразу. Программа КПСС задаёт общие направления строительства коммунизма. Но в этом строительстве может быть множество конкретных путей, отличающихся в частностях, в деталях экономического характера.
   Я пока не знаю, какие программы выдвинут кандидаты. Вам самим предстоит ознакомиться с ними, проанализировать их предложения, обсудить в первичных парторганизациях и на собраниях трудовых коллективов, и выбрать кандидата, чья программа наилучшим образом отвечает вашим ожиданиям. Могу лишь предполагать, что программы будут не слишком радикально отличаться между собой, и это определённым образом усложнит ваш выбор. Будьте внимательны к мелочам.
   Могу также заверить, что программа каждого кандидата будет тщательно изучена в ЦК КПСС, прежде, чем он будет допущен к участию в выборах. Но ещё более важно проследить, как избранный кандидат будет свои предвыборные обещания выполнять! Центральный комитет за этим, конечно, присмотрит, но много будет зависеть от позиции каждого рядового члена партии, каждого гражданина СССР.
   После выступления Первого секретаря пленум обсудил ситуацию и принял обращение к членам партии и народу СССР, с просьбой сохранять спокойствие и политическую сознательность, обеспечив демократическую процедуру выборов.
  
   Это был первый случай в истории СССР, когда лидера государства предстояло выбирать не кулуарно, а общим голосованием всех членов КПСС, с последующим утверждением всенародным голосованием. И Сталин, и Хрущёв были избраны на высший партийный пост на пленумах ЦК - 3 апреля 1922 г и 7 сентября 1953 соответственно. А сейчас голосование должно было стать всеобщим. Это выглядело непривычно, а для многих аппаратчиков - и неприемлемо. Но большинство людей положительно оценивали принятый партией курс на расширение демократии. Прочитав обращение пленума, избиратели успокоились, однако макароны, соль и спички в магазины не вернули.
   На самом деле, подготовка населения к проведению всеобщих выборов с реальной альтернативой велась с 1956 года. Депутатов местных Советов выбирали уже не единственного, 'спущенного из райкома' кандидата, а устраивали реальные выборы из нескольких кандидатур, выдвигаемых трудовыми коллективами. (АИ) Все Советы избирались на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
   Аналогично, из нескольких кандидатов, выдвигаемых трудовыми коллективами, избирались руководители первичных парторганизаций на предприятиях, первые секретари райкомов и горкомов. Первые секретари обкомов могли быть избраны как из кандидатов, выдвинутых на месте, так и с участием кандидатур, направленных ЦК КПСС, особенно, в случаях, когда смена руководителя происходила досрочно, в условиях осложнения экономической ситуации, проявлений национализма или других форс-мажорных обстоятельствах. (АИ)
   Новые реалии привлекали внимание: многие люди внимательно следили за выступлениями кандидатов, сравнивали их предвыборные речи, платформы и обещания. Раньше партия провозглашала курс, как единственно верный, которому должны были следовать все. Сейчас курс в целом оставался прежним, но выдвигаемые каждым из кандидатов предложения немного отличались. Разбираться во всей этой политической головоломке было непросто, но захватывающе интересно, конечно, для тех, кто хоть что-то понимал. Люди спорили перед газетными стендами, одни растолковывали другим, третьи не соглашались, но все понимали, что общее направление на строительство коммунизма сохраняется, и партия делает всё, чтобы поставленные планы были реализованы.
   Для многих других, не привыкших думать, вся эта предвыборная кутерьма выглядела скучной. Привыкшие идти по жизни, не задумываясь, как бараны за козлом, они либо выглядели растерянными, не зная, за кого будут голосовать, либо собирались отдать свой голос по старинке, 'за кого партком скажет'.
   В отсутствие серьёзных политических различий в платформах, кандидаты сосредоточились на экономической составляющей. В большинстве своих выступлений и дебатов между собой они выдвигали собственные варианты развития народного хозяйства, и именно вокруг них разворачивались основные дискуссии.
   В иностранной прессе было множество язвительных комментариев и карикатур по поводу предстоящих в СССР выборов. В основном, все обозреватели высказывались по поводу 'абсурдности самой идеи выборов в условиях однопартийной системы'. Однако, по мере продолжения предвыборной кампании, когда кандидаты обозначили различия в своих платформах, а вслед за этим сформировались поддерживавшие их электоральные группы, карикатуры и фельетоны уступили место серьёзной аналитике.
   И вот уже через месяц или два западные 'советологи' и 'кремленологи' на полном серьёзе обсуждали, каковы шансы быть избранными у Шелепина, которого поддерживали, по большей части, работники партаппарата и сельского хозяйства, которым он занимался с 1954 г, (АИ) против Устинова, чей электорат складывался, в основном, из людей, занятых в военной промышленности и прикладной 'военной' науке. Как немалая сила, оценивались профсоюзы, выдвинувшие 'своего' кандидата, председателя ВЦСПС Гришина.
   Американский политический обозреватель и телеведущий CBS Уолтер Кронкайт в своих вечерних выпусках новостей неоднократно высказывал мнение, что Шелепин и Устинов будут придерживаться 'старого' курса на командно-административную экономику и изоляционизм, тогда как Воронов, Иващенко и Гришин оценивались, скорее, как 'центристы', а Мазуров и Машеров - как сторонники 'нового' курса на плановую многоукладную экономику с конкурентным местным распределением плановых заданий и широкое международное сотрудничество.
   Тем не менее, Кронкайт, как и большинство других западных обозревателей, называл предвыборную кампанию в СССР 'искажённой пародией на западный электоральный процесс в условиях тоталитарного однопартийного зоопарка'.
   Пресс-секретарь Кремля (АИ) Олег Александрович Трояновский во время пресс-конференции для советских и иностранных репортёров заочно ответил Кронкайту следующим образом:
   - Господин Кронкайт, вероятно, один из немногих, кто может ответить на простой вопрос, в чём разница политических платформ республиканской и демократической партий в США, но далеко не все из его слушателей смогут понять эту разницу.
   Ехидный ответ Трояновского основывался на традиционной поддержке демократами усиления роли государства в экономике, тогда как республиканцы, так же традиционно поддерживавшие 'либерализм' и 'свободную рыночную экономику', с середины 50-х также перешли к идеологи 'нового республиканизма', признавая активную роль государства в социально-экономической сфере. (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3757146). Таким образом, именно в тот период позиции демократов и республиканцев по основополагающему вопросу сблизились 'до степени смешения'.
   Тем не менее, большинство зарубежных политических обозревателей сходились во мнении, что политические перемены, происходящие в СССР, беспрецедентны и заставляют специалистов пересмотреть многие прогнозы, сделанные ранее.
  
   #Обновление 31.10.2021
  
   Дима не особенно интересовался политикой, тем более - политикой внутренней. Наука и техника, литература, научная фантастика с детства привлекала его куда больше. В новостях он обычно более-менее внимательно слушал международный раздел, пропуская 'вести с полей' и всё подобное. Хотя в последние годы телевизионные 'Последние известия' в 19:00 всё чаще радовали хорошими новостями, иногда даже сенсационными. Например, албанский Председатель Президиума Народного собрания Лири Белишова, с целью привлечь побольше советских туристов, добилась установления безвизового режима с СССР, и с 1964 года советские граждане получили возможность без больших затрат и каких-либо проблем с оформлением документов отдыхать на побережье Адриатики и Ионического моря (АИ)
   В семье политикой, главным образом, интересовался отец. Алексей Иванович, как хороший офицер, и сам был 'отличником боевой и политической подготовки', и экипаж своего патрульного дирижабля поддерживал на соответствующем уровне. Сам он политинформации не проводил, службу в семью не тащил, но с сослуживцами политику обсуждал часто.
   Мать, Валентина, политикой тоже не интересовалась, в её круг интересов входили шитьё, вязание, огород, а также литература, кино, искусство. Она покупала и с удовольствием читала биографические книги о художниках, начиная с Эпохи Возрождения и до импрессионистов, прекрасно разбиралась в искусстве и уж точно не перепутала бы Питера Брейгеля-старшего с Питером Брейгелем-младшим.
   Тем более Дима удивился, застав Иру за составлением большой таблицы сравнения предвыборных программ кандидатов на пост Первого секретаря. Сам он эти программы наскоро просмотрел и практически не увидел между ними сколько-нибудь существенной разницы.
   Дима несколько минут разглядывал приколотый к его чертёжной доске лист ватмана, пока Ира, спохватившись, не повернулась:
   - Ой! Дим, тебе чертить надо? Я сейчас уберу.
   - Нет, нет, у меня сейчас других дел хватает, - успокоил её Дима. - Занимайся. Я просто удивился, что ты так глубоко в эти предвыборные дела закопалась.
   - Как же иначе? Я же должна понимать, за кого голосовать!
   - А разве у всех этих кандидатов программы не одинаковые? Ну, плюс-минус...
   - А ты сам посмотри! - Ира шагнула чуть в сторону, открывая обзор на таблицу. - Я, правда, ещё с Иващенко и Гришиным не закончила, но тут и так всё ясно.
   - Гм... - Дима начал рассматривать таблицу и быстро понял, что разница вырисовывалась, и существенная.
   - Ну вот же, смотри, - Ира показала карандашом на столбцы таблицы. - Устинов обещает сосредоточиться на развитии науки и техники, при сохранении принятого курса на использование передовых научных достижений в продукции гражданского назначения. Понятно, что он рассчитывает на поддержку работников НИИ и предприятий, прежде всего - из 9 оборонных министерств военно-промышленного комплекса.
   Шелепин заявил о всемерном развитии сельского хозяйства, пищевой и лёгкой промышленности, пообещал улучшение и выравнивание снабжения по всей стране, усиление партийной дисциплины.
   - Ну, как бы, тоже неплохо, - согласился Дима.
   - У него достаточно сильная позиция, его поддерживают Косыгин и Микоян, потому что Косыгин традиционно курировал лёгкую и текстильную промышленность, а Микоян - пищевую, - почувствовав интерес Димы, Ира на полном серьёзе пустилась в объяснения. - Если он победит, Косыгин с ним хорошо сработается, я думаю.
   - А думаешь, они после выборов Косыгина не поменяют на кого-то другого?
   - Могут, но зачем? Он, как ПредСовмина, справляется очень хорошо, сидит на своём месте, в партийные дела не вмешивается, занимается народным хозяйством.
   - Гм... Ну, а остальные? Что думаешь?
   - Украина, конечно, будет голосовать за Иващенко, так же как белорусы - за Машерова, но в остальных республиках, прежде всего - в РСФСР, за них едва ли многие проголосуют. Точно так же, как вряд ли Средняя Азия, Украина, Белоруссия или Прибалтика будут голосовать за Воронова. На уровне Союза это так, 'местечковые функционеры', - уверенно заявила Ира. - Их и оценивать будут так же.
   - А Гришин? Его профсоюзы поддержат.
   - Да, возможно, но на уровне ЦК он далеко не такой влиятельный, как Устинов, Шелепин или Мазуров, - возразила Ира.
   - Кстати, а что Мазуров обещает?
   - Он просто пообещал в случае своего избрания продолжать развивать народное хозяйство тем же курсом, что и Никита Сергеевич. Да вот, сам смотри.
   - 'Продолжать движение ленинским курсом на построение коммунизма, путём постоянной модернизации производительных сил и производственных отношений на основе автоматизации и роботизации, внедрения 'электронного социализма' как первой стадии коммунизма, самых передовых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, развития науки и культуры, при безусловном приоритете социалистической законности', - прочитал Дима в таблице. - По сути, то же самое, что и у Устинова с Шелепиным?
   - То же, да не совсем. Эти двое, они, как мне кажется, будут тянуть каждый в свою сторону. Кто чем заведует, - пояснила Ира. - А Мазуров - ну, у него как-то более равномерно, что ли, программа сделана. То есть, он не только о своей отрасли думает, а о развитии всех отраслей в целом.
   - Ну, да, он всё же Председатель Президиума Верховного Совета, у него на такой должности и кругозор, так сказать, побольше должен быть... - согласился Дима.
   - А чего это вы тут делаете? - с хитрой интонацией произнёс, заходя в комнату, Алексей Иванович. - Ого! Это предвыборные программы, что ли? Ну-ка, ну-ка... - он узнал почерк на таблице и тоже удивился. - Иришка, это твоя работа? Для университета делаешь?
   - Нет, вообще-то для себя, чтобы выбрать, за кого голосовать... - ответила Ира. - Но, кстати, да, в университете такую таблицу тоже стоило бы повесить!
   - Для себя? - Алексей Иванович удивился. - Обычно девушки политикой не особо увлекаются?
   - Ну, я не так чтобы увлекаюсь, просто привыкла докапываться до сути, - Ира даже немного смутилась. - Я же в детдомовской коммуне была школьным депутатом от класса. (см. гл. 03-01)
   - А-а, вот оно что! - Веденеев-старший явно обрадовался, что его 'мысленный пасьянс' 'сошёлся'. - А Димку ты правильно в оборот взяла, а то он у нас вообще аполитичный какой-то получился. Не иначе, моя недоработка, - Алексей Иванович, довольно посмеиваясь, вышел из комнаты.
  
   Голосование выборам по Первого секретаря назначили на 6 декабря. Коммунисты голосовали с утра, в партийных организациях. Беспартийные граждане шли на избирательные участки в течение всего дня.
   Для Димы и Иры это было уже не первое голосование - в начале осени прошли выборы в местные Советы, поэтому на этот раз цветы им, как впервые голосующим, не полагались. (Не знаю, как в других местах, но в Ленинграде избирателям, голосующим в первый раз, вручали цветы.) Голосовали по основному месту жительства, поэтому Дима прямо с утра проголосовал у себя во Фрунзенском районе и сразу поехал в Озерки, чтобы проводить Иру на избирательный участок, а затем провести вместе выходной.
   Участки, как обычно, располагались в школьных спортзалах. Организовано всё было тоже без каких-либо неожиданных новшеств. В рекреации коридора перед спортзалом, со столов продавали свежие булочки, пирожные, бутерброды с красной и чёрной икрой, несколько видов соков и лимонада. Не совсем обычным был неожиданно богатый книжный прилавок, где продавались книги и различные журналы - литературные, технические, тематические, для женщин.
   Необычным было присутствие наблюдателей от общественных организаций, в основном - от профсоюзов с крупных заводов, судя по табличкам с надписями. Дима отошёл в сторону, чтобы не мешать, пока Ира расписывалась за полученный избирательный бюллетень в большой, напоминающей альбом, книге регистрации.
   Бюллетени тоже были самые обычные, чёрно-белые, без каких-либо изысков, только вместо традиционной фамилии единственного кандидата на этот раз в бюллетене было 7 позиций. Само голосование тоже проходило традиционно, никаких хитрых новомодных приспособлений не было. Ира поставила галочку в квадратике с фамилией кандидата, опустила бюллетень в самую обычную урну - коробку с прорезью.
   Вечером всей семьёй собрались у телевизора. Окончательный результат должны были объявить на следующее утро, но уже с 15:00 появились первые результаты подсчёта голосов - с Камчатки, Дальнего Востока, из Сибири. Первые неожиданности появились уже на этом этапе - в Сибири неожиданно много избирателей проголосовали за Геннадия Ивановича Воронова. Он долго, ещё с 1937 года, занимал немалые партийные должности в сибирских городах - Томске, Чите, в 1957-1961 гг был первым секретарём Оренбургского (до декабря 1957 г - Чкаловского) обкома партии. В Сибири его хорошо знали и поддержали его выдвижение.
   Когда пошли результаты из Среднеазиатского района-комбината, из Казахстана - Воронова начал быстро догонять, а затем опередил Шелепин, за которого массово голосовали целинники. Короткие, пятиминутные новостные выпуски с рассказом о результатах голосования выходили между передачами и фильмами. В день голосования в сетку вещания не ставили длинных передач, ограничившись получасовыми и часовыми программами.
   В Уральском и в Поволжском районах-комбинатах было много оборонных предприятий, их работники поддержали Устинова, который по результатам сибирского этапа голосования сначала держался на третьей позиции, затем постепенно догнал и опередил Воронова. На четвёртой и пятой позиции, постепенно набирая поддержку, уверенно держались Мазуров и Гришин, замыкали выборную гонку Машеров и Иващенко.
   Алексей Иванович твёрдо намеревался дождаться у телевизора окончательных итогов голосования. Дима дожидаться не стал - ему и Ире рано утром надо было ехать на учёбу.
   - Утром узнаю, - отмахнулся он. - По радио наверняка объявят.
   Телевидение в этот день работало долго, заполночь. Встав ночью по известной надобности, Дима увидел, что отец задремал перед телевизором. В половине первого ночи в выборной гонке лидировал Устинов, на втором месте держался Мазуров, и почти вровень с ним - Шелепин, но ещё не был завершён подсчёт голосов по Центрально-Чернозёмному району-комбинату, и не были известны результаты из западных районов страны.
   - Батя, результаты проспишь, - ехидно пошутил Дима.
   - А?! Что?!
   Алексей Иванович тут же проснулся, завертел головой и уставился в экран. Дима улыбнулся и ушёл спать.
   Итоговые результаты голосования он услышал утром по радио, во время завтрака. Диктор объявил, что после окончательного подсчёта голосов наибольшее их количество получил действующий Председатель Президиума Верховного Совета СССР Кирилл Трофимович Мазуров.
  
   7 декабря, в понедельник, собрался внеочередной Пленум ЦК КПСС. На нём официально огласили итоги выборов. Никита Сергеевич поздравил вновь избранного Первого секретаря ЦК и пожелал ему успешной работы на этом ответственном посту. Пленум проголосовал сохранить за Никитой Сергеевичем пост секретаря ЦК, постановив, что конкретную сферу дальнейшей деятельности для него определит Президиум Центрального Комитета.
   Пленарное заседание транслировалось в прямом эфире по Первой программе Центрального Телевидения и по Всесоюзному радио. Поэтому Никита Сергеевич воспользовался случаем, чтобы обратиться ко всему советскому народу:
   - Товарищи! Говорят, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и мой предусмотренный законом срок пребывания на посту Первого секретаря. Это были хорошие десять лет, наполненные плодотворной работой и важнейшими событиями для всей страны. Надеюсь, что и у всех вас в эти годы хорошего тоже было больше, чем плохого. Мы все, в Центральном Комитете, в Верховном Совете и в Совете Министров СССР приложили все усилия, чтобы улучшить уровень жизни советских граждан.
   Да, возможно, нам не удалось сделать всё, что хотелось бы. Но основное мы сделали. Мы обеспечили продовольственную безопасность страны, улучшили жилищные условия почти для половины населения и продолжаем улучшать их для остальных. Мы сформировали сильнейший международный политико-экономический союз, добились существенного прогресса в международных отношениях, перешли от конфронтации к сотрудничеству даже с нашими наиболее ортодоксальными политическими оппонентами. Сдвинулся с мёртвой точки процесс сокращения ядерных вооружений. На этом пути предстоит сделать ещё очень много, но начало положено.
   Важнейшим нашим политическим достижением является сам переход к демократической передаче власти путём выборов, путём прямого волеизъявления народа. Впервые Первый секретарь ЦК КПСС был избран не кулуарным решением нескольких партийных функционеров после смерти предыдущего, а прямым всенародным голосованием. Это важнейший этап на пути к построению правового государства, правового общества.
   Путь к построению коммунизма непростой, но мы уверенно идём по нему. Построение материально-технической базы коммунизма будет достигнуто путём автоматизации и механизации труда. Стирание классовых противоречий между рабочим классом и крестьянством, противоречий между городом и деревней уже началось - путём интенсификации сельского хозяйства, перевода его на промышленные методы, выравнивания снабжения и жилищных условий в городах и в сельской местности.
   Важнейшее условие построения коммунизма - воспитание 'нового человека', то, в чём нас больше всего критикуют буржуазные идеологи, утверждающие, что этот результат недостижим. Они ошибаются. Мы используем для решения этой задачи фундаментальные особенности человеческой психологии - формируя такую систему законов, правил общественного поведения и производственной дисциплины, чтобы человеку было выгодно честно трудиться, вести себя нравственно и соблюдать законодательство. Для этого и была введена система социальной оценки, ставящая материальное благополучие человека в прямую зависимость от результатов его трудовой деятельности и социального поведения. Вероятнее всего, чтобы закрепить в сознании рефлексы, прививаемые гражданам этой системой, понадобятся два, три, возможно - четыре поколения.
   Построение коммунизма мне видится состоящим из нескольких этапов. Первый - построение материально-технической базы коммунизма путём всемерного внедрения автоматизации и других достижений науки техники, вероятнее всего, может быть завершён к 2000 году, плюс-минус десять лет
   (По оценкам 2010 года к этому моменту на Земле в целом производилось достаточно продовольствия, чтобы прокормить всё население, при этом к 2019 г до 40% производимого продовольствия уничтожалось, чтобы удержать цены на уровне, выгодном для перекупщиков. Это официальная информация ООН https://news.un.org/ru/story/2019/10/1364302 https://www.kommersant.ru/doc/3997301)
   Второй - формирование у населения активной гражданской позиции для повседневного участия в решении задач, стоящих перед законодательной и исполнительной властью. Эта задача уже решается путём введения прямой демократии. Итоговым результатом её решения станет передача большинства функций государственных органов выборным объединениям граждан. Для ускорения процесса мы запустили систему сетевых сообществ, в которой каждый гражданин может получать товары и услуги в обмен на товары и услуги других граждан (АИ, см. гл. 07-12) Эти сообщества уже сейчас помогают снизить нагрузку на систему госторговли.
   Третий этап - отказ от денежного обращения и переход от системы торговли к системе распределения товаров в зависимости от трудового вклада каждого гражданина решается через промежуточный этап использования безналичных расчётов, с постепенной заменой денег на показатели социальной репутации гражданина. Говоря проще, построение материально-технической базы коммунизма и введение системы социальной оценки позволяют заменить денежное обращение социальным кредитом, основанным на показателе репутации. Трудящийся, имеющий достаточно баллов репутации, сможет бесплатно получать товары и услуги в пределах установленного количества, достаточного для нормальной жизни. Этот порог будет постоянно пересматриваться в сторону увеличения по мере развития производственной базы.
   Все эти этапы могут выполняться и уже выполняются параллельно и одновременно. Для формирования активной гражданской позиции и воспитания ответственного поведения нет необходимости дожидаться полного построения материально-технической базы коммунизма.
   Многие утверждают, что-де 'не существует надёжного рецепта построения коммунизма, которому можно доверять'. Это не более чем попытки буржуазных идеологов внести разлад и сомнения в сознание советских граждан. Рецепт есть, и главное условие успеха - не останавливаться на полпути. Как только вы остановитесь или замедлитесь в развитии, считайте, что вы уже проиграли. Ситуация в мире меняется настолько стремительно, что необходимо бежать изо всех сил, только чтобы оставаться на месте, удерживать достигнутую позицию. Чтобы оставаться лидером - надо бежать ещё быстрее. Есть такая шутка: 'Жизнь - как собачья упряжка. Если ты не лидер - пейзаж не меняется'.
   Переждав смех собравшихся, Никита Сергеевич закончил выступление:
   - Я после отставки с поста Первого секретаря продолжу трудиться на том участке, который укажет мне Коммунистическая партия, до тех пор, пока чувствую в себе силы для дальнейшей работы. На этом я с вами прощаюсь, желаю вам всем здоровья, успехов в труде и личной жизни.
   Он закрыл свою папку и вернулся на своё место в Президиуме Пленума.
   Заключительное обращение Хрущёва ещё раз показали по телевидению в передаче 'Последние известия'. После этого в адрес ЦК КПСС поступило несколько миллионов телеграмм с пожеланиями здоровья и долгих лет плодотворной работы отставному Первому секретарю.
  
   Фактическая передача полномочий состоялась уже после завершения работы Пленума, на совещании Президиума ЦК. Под аплодисменты членов Президиума Хрущёв ещё раз поздравил Кирилла Трофимовича, а затем подозвал своего сопровождающего офицера:
   - Итак, товарищ Петров, пора передать избранному Первому секретарю атрибуты Верховного главнокомандующего. Спецтелефон уже подготовили?
   - Так точно, товарищ Первый секретарь, сегодня утром, - по привычке отрапортовал капитан 1 ранга Петров, вынимая подготовленный и запрограммированный для Мазурова 'телефон Судного дня'.
   - 'Товарищ Первый секретарь' с этого момента - Кирилл Трофимович, - улыбаясь, напомнил Хрущёв. - А меня можете теперь звать просто по имени-отчеству, неофициально. Итак, Кирилл Трофимович, настоящим передаю вам терминал системы управления стратегическими ядерными силами и сдаю капитану 1 ранга Петрову свой спецтелефон, - он вытащил свой, уже слегка потёртый телефон и отдал его сопровождающему.
   'Кап-раз' положил 'ядерный чемоданчик' на стол, открыл его и провёл для Мазурова очень краткий инструктаж по использованию спецсвязи.
   - Полный инструктаж проведём по окончании совещания, он займёт около часа, - предупредил офицер.
   - Понял, - подтвердил Мазуров. - Так-то, на вид, пока всё понятно. А 'чемоданчик' уже перепрограммировали?
   - Так точно. Теперь введите свой личный пароль, тот же, что вводили утром при программировании телефона.
   Мазуров ввёл в терминал личный код. Офицер подтвердил ввод своим кодом, закрыл крышку 'чемоданчика' и вышел в приёмную.
   - А теперь, Кирилл Трофимович, прошу вас занять место председательствующего, - пригласил Хрущёв.
   Все встали. Под негромкие аплодисменты Мазуров обошёл стол и уселся на место, которое обычно занимал Никита Сергеевич.
   - Стул мы вам новый поставили, а то мало ли, вдруг продавленным покажется, - пошутил Хрущёв.
   - Со стулом всё нормально, сидеть удобно, - улыбнулся в ответ Мазуров. - Итак, товарищи, прежде, чем перейти к обсуждению текущих вопросов, давайте спросим Никиту Сергеевича, каковы его дальнейшие планы? Товарищ Хрущёв, каковы ваши пожелания? Как я понимаю, полностью отходить от государственных дел вы не планируете и на даче безвылазно сидеть не собираетесь?
   - Нет, конечно. 'Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперёд!' - процитировал Никита Сергеевич. - Если я на даче засяду, я от безделья долго не протяну. Если у товарищей нет возражений, я бы хотел продолжать курировать в Президиуме ЦК космическую отрасль и электронную промышленность. Энергии для этого у меня ещё года на три-четыре хватит. Пост председателя Госкомитета по автоматизации управления (Госкомупр) я передаю Кириллу Трофимовичу, а сам мог бы стать его заместителем в этом Госкомитете.
   - Что скажете, товарищи? - спросил Мазуров.
   - Мы руками и ногами 'за', - тут же ответил Королёв. - Товарищ Хрущёв нас всегда поддерживал, хотя и спрашивал строго, но за дело.
   - Освоение космоса ставит перед советской наукой сложнейшие задачи, решение которых помогает двигать вперёд научную мысль, - добавил Келдыш. - Никита Сергеевич - один из немногих политиков, действительно осознающих политическую значимость научно-технического прогресса в целом и освоения космоса в частности. Он последовательно проводил в жизнь идею использования технологий двойного назначения, применения самых передовых научных достижений в интересах народного хозяйства. Он очень точно оценивает народно-хозяйственный потенциал той или иной разработки.
   - Никита Сергеевич оказал очень большую поддержку отечественной вычислительной технике в самый ответственный, начальный период её освоения и в дальнейшем постоянно нам помогал, - напомнил академик Лебедев. - Создание современной компонентной базы было бы невозможным без постоянной и очень существенной помощи товарища Хрущёва. При его неоценимой поддержке создано НПО 'Научный центр' в Зеленограде.
   - Работа товарища Хрущёва на посту председателя Госкомупра была важнейшим определяющим фактором при создании первой и второй очереди ОГАС, - дополнил академик Глушков.
   - Никита Сергеевич и к атомной отрасли проявляет большое внимание, - вставил академик Александров. - Сам факт того, что Президиум ЦК на сегодняшний день почти наполовину состоит из учёных - это лично его заслуга. Научная экспертиза каждого принимаемого решения на НТС СССР - тоже его предложение. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что мы бы хотели видеть товарища Хрущёва куратором научного-технического направления в целом, а не только космоса и электроники.
   - Товарищи, товарищи, я, конечно, польщён, но вы на пенсионера слишком много не наваливайте, чтобы мне раньше времени ноги не протянуть! - запротестовал Никита Сергеевич. - Безусловно, чем смогу - помогу обязательно и каждому.
   - А я вот хотел предложить товарищу Хрущёву другой, даже более важный пост, - произнёс Мазуров. - В связи с моим избранием на должность Первого секретаря у нас освободилась должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Никита Сергеевич много сделал в части построения правового государства, восстановления социалистической законности и справедливости в правовых вопросах. До этого пост Председателя Президиума Верховного Совета у нас считался своего рода синекурой для заслуженных отставных политиков, но при постоянной поддержке товарища Хрущёва нам удалось это положение изменить. Теперь Председатель Президиума Верховного Совета - это действительно глава законодательной ветви власти, как оно и задумывалось изначально.
   С переходом к прямой демократии роль Верховного Совета как законодательного органа не уменьшилась, а, напротив, увеличилась, так как значительно возросло количество вносимых гражданами предложений о поправках в законодательство. Что скажете, Никита Сергеевич, если я предложу вашу кандидатуру на пост Председателя Президиума Верховного Совета? И параллельно в Президиуме ЦК - должность секретаря ЦК по науке и технике?
   - Так у нас уже есть Госкомитет по науке и технике? - слегка удивился Хрущёв.
   - Так дело в том, Никита Сергеич, что до настоящего момента ГКНТ у нас работал при постоянной вашей поддержке как Первого секретаря, - подал голос Косыгин. - Ну, и моей, как ПредСовмина, конечно, тоже. А собственного административного влияния у председателя ГКНТ в Совете министров и в ЦК недостаточно. Поэтому секретарь ЦК по науке и технике будет очень кстати.
   - Ну... учитывая, что с меня снимется внешняя политика, сельское хозяйство и ещё целый ряд направлений, думаю, что смогу сосредоточиться на науке и технике и совмещать это направление с работой в Президиуме Верховного Совета, - Никита Сергеевич, поразмыслив, кивнул, соглашаясь. - Это ещё если меня в Верховном Совете выберут, конечно.
   - Не думаю, что депутаты Верховного Совета откажут вам в поддержке, - улыбнулся Мазуров. - Что до совмещения должностей - могу сказать, что у меня получалось работать параллельно в Президиуме ЦК и Президиуме Верховного Совета. Не сомневаюсь, что и у Никиты Сергеевича получится не хуже, зная его энергию и пробивную мощь.
   - Ну, Кирилл Трофимович, вы всё-таки помоложе меня, - заметил Хрущёв. - Но я постараюсь оправдать оказанное доверие.
   - Мы и не сомневаемся, - кивнул Мазуров. - Кабинет ваш мы оставим за вами, мне привычнее в своём кабинете, а вам в своём, просто поменяем таблички. Вашу коллекцию моделей необходимо сохранить для потомков. Это же живая история развития науки и техники Советского Союза!
   - Когда окончательно буду уходить на пенсию, я все модели передам в Политехнический музей, - ответил Хрущёв. - Чтобы на них каждый гражданин мог посмотреть.
   - Это будет лучше всего, - согласился Первый секретарь. - Никита Сергеич, по жилищным условиям или другим организационно-бытовым вопросам у вас есть какие-нибудь пожелания?
   - Да никаких особых пожеланий нет. Из особняка на Ленинских горах я в квартиру на Грановского переехал ещё в 62-м (АИ, см. гл. 07-16), меня там всё устраивает, Нину Петровну - тоже, - ответил Хрущёв. - Я бы только попросил оставить мне в пользование госдачу в посёлке Усово, я к ней привык уже. Но если у вас на неё другие планы, я могу себе и сам купить что-нибудь поскромнее.
   - Дачей пользуйтесь сколько нужно, это не вопрос, - тут же решил Мазуров. - По санаторно-курортному лечению есть у вас какие-либо просьбы?
   - Отпуск я могу проводить в любом из пансионатов ЦК, на общих основаниях, никаких особых привилегий, сверх того, что полагается членам ЦК, мне не требуется, - Никита Сергеевич и будучи Первым секретарём, вёл себя достаточно скромно.
   - Отдыхайте где нравится, хоть в Крыму, хоть в Пицунде, хоть ещё где-то по вашему выбору. В поправке здоровья никто вам не откажет, - заверил Кирилл Трофимович. - Персональную машину вам выделим.
   - Мне достаточно возможности пользования любой машиной из гаража ЦК, на общих основаниях, - отмахнулся Хрущёв.
   - Кажется, все основные организационные вопросы мы обсудили, - подвёл итог Мазуров. - Если ещё что-то всплывёт - решим в рабочем порядке. Теперь давайте перейдём к текущей повестке дня.
  
   Следующие пару часов члены Президиума ЦК обсуждали текущие вопросы. По окончании совещания Никита Сергеевич попросил Мазурова уделить ему ещё несколько минут. Он заранее предупредил Косыгина, Устинова, Келдыша, Королёва, Лебедева, и Александрова, попросив их подождать в зале совещаний Президиума ЦК. Хрущёв с Мазуровым зашли в кабинет Никиты Сергеевича. Хрущёв щёлкнул переключателем селектора, спросил у Шуйского:
   - Товарищ Серов подошёл?
   - Да, Никита Сергеич.
   - Пусть зайдёт.
   Вошёл Серов, поздоровался официально, поставил на кресло портфель с документами, достал обычную, голубоватого цвета бумажную папку без каких-либо надписей на обложке.
   - Есть ряд обстоятельств особой секретности, о которых мы не имели права вас информировать до вступления в должность, - произнёс Хрущёв.
   Серов достал из папки необычного вида красный бланк подписки о неразглашении.
   - Товарищ Первый секретарь, вам необходимо это подписать.
   - Гм... Это что, ещё один уровень секретности? - Мазуров внимательно прочитал бланк. - Выше, чем 'Особой важности'? 'Тайна'? Никогда не слышал о таком...
   - Это хорошо, что не слышали, значит, выстроенная нами система секретности работает, - заметил Серов. - Каждого кандидата на допуск мы тщательно проверяем. Вы проверку прошли, иначе вас не допустили бы к выборам.
   Мазуров расписался в бланке и вопросительно посмотрел на Хрущёва. Никита Сергеевич открыл сейф и выложил на стол два предмета, непохожие на что-либо, что ранее приходилось видеть Кириллу Трофимовичу.
   - Третьего октября 1953 года мы получили предупреждение, - произнёс Хрущёв. - Очень важное предупреждение, которое повлияло на все аспекты исторического развития СССР в последующие годы. Вам необходимо с ним ознакомиться.
   Никита Сергеевич взял плоскую пластину из пластика, со стеклянной передней поверхностью и никель-металлгидридным аккумулятором от мобильного телефона, приклеенным к задней поверхности синей изолентой, нажал неприметную кнопочку на боковой стороне. Стеклянный экран засветился, на нём появился красивый пейзаж и какие-то значки. Хрущёв ткнул в синий значок глобуса, затем передал предмет Мазурову.
   - Читайте, Кирилл Трофимович. Это не шутка, и не розыгрыш.
   Мазуров автоматически прочёл первый абзац, затем поднял изумлённый взгляд на Хрущёва.
   - Это правда. Читайте дальше.
   Первый секретарь прочитал письмо до конца.
   - А есть какие-то доказательства? - спросил он.
   - Вообще-то целая куча, - ответил Никита Сергеевич. - Сама по себе эта планшетная ЭВМ, которую невозможно воспроизвести на нынешних технологиях - уже доказательство. Аккумулятор от телефона мы уже сами подключили - её родной аккумулятор вышел из строя несколько лет назад. Это далеко не все присланные предметы. Большая их часть была передана специалистам для разборки и изучения. Благодаря этому наша электроника, фармацевтика, космонавтика, жилищное строительство и другие отрасли вышли на передовые позиции в мире.
   Вот тут, - он свернул текст письма и ткнул пальцем в другой значок, - есть 'электронная энциклопедия'. Достаточно набрать, например, фамилию интересующего вас человека, и если он есть в базе данных, по нему будет выдана вся информация. Вот, к примеру, что пишут о вас, - он набрал в строке поиска 'Мазуров Кирилл Трофимович', ткнул пальцем в экран и вручил планшет Первому секретарю.
   Мазуров несколько минут молча читал текст.
   - То есть, история 'того будущего' настолько отличается от нашего даже в советский период?
   - Теперь - да. Отличается кардинально. Если бы мы не постарались - наша бы и не отличалась.
   - Ну, я, в конце концов, до избрания в Президиум ЦК, а затем на пост Председателя Президиума Верховного Совета был одним из многих партийных работников, - заметил Мазуров. - А есть отличия по более известным персоналиям?
   - Да. Например, Мао Цзэдун не умер в 1955 году, а прожил до 1976 года, рассорился с СССР и устроил в Китае невероятный бардак. Чжоу Эньлая не отравили в 1958 году в Бирме, он умер от рака 8 января 1976 года, - ответил Хрущёв. - Президента Кеннеди застрелил снайпер 22 ноября 1963 года в Далласе.
   - Что-о??? Невероятно! То есть, то покушение на Кеннеди в 'той', другой истории, оказалось успешным? - Мазуров был в шоке.
   - Мы составили для вас список наиболее важных различий в виде таблицы, - негромко произнёс Серов. - Вам необходимо будет с ним ознакомиться. Работа с материалами по теме 'Тайна' возможна только в специальном читальном зале или в личном кабинете Первого секретаря. Порядок обращения с материалами описан здесь же, в папке.
   Мазуров примерно минуту молчал, пытаясь уложить в сознании сенсационную информацию:
   - С кем я могу это обсуждать? Кто ещё в курсе?
   - Из членов Президиума - товарищи Косыгин, Устинов, академики Келдыш, Лебедев, Глушков, Королёв, Александров. Из остальных - министр обороны Гречко, военно-морской министр Кузнецов, начальник ГРУ Ивашутин. Также ещё несколько известных учёных, в частности - научный директор Института марксизма-ленинизма товарищ Ефремов и директор НИИ Прогнозирования Соколовский. Полный список здесь, в папке, - ответил Серов. - Также имеют допуск ряд сотрудников Комитета госбезопасности. Для обработки массива информации было сформировано отдельное 20 Главное Управление, иначе именуемое Главным Управлением темпоральной безопасности.
   На первое время, пока вы будете знакомиться с информацией, мы прикомандируем к вам специального сотрудника из 20 ГУ, он будет вашим ассистентом, поможет научиться быстро находить требуемую информацию,
   - Спасибо... Это точно будет не лишним, - кивнул Мазуров. - Главное Управление темпоральной безопасности... Звучит как фантастика. До сих пор в голове не укладывается... СССР развалился? Реставрация капитализма? Заговор внутри ЦК партии? Как такое вообще могло случиться?
   - Почитаете - поймёте, - ответил Хрущёв. - Если кратко - буржуазное перерождение партийной элиты. Рыба сгнила с головы. Отсюда и наша постоянная борьба с привилегиями партноменклатуры. Я потому и в квартиру на Грановского переехал, чтобы личным примером показать, что привилегии - не главное.
   - Чудовищное известие... - Кирилл Трофимович никак не мог оправиться от шока. - Почему вы раньше ничего не сказали? Я бы мог помочь, мог бы совсем иначе построить работу на посту Председателя Президиума Верховного Совета...
   - Вы и так прекрасно справлялись, тем более, в условиях действия прямой демократии, - заверил его Никита Сергеевич.
   - Круг доступа к информации по понятным причинам строго ограничен, - добавил Серов.
   - Не буду скрывать, я долго подыскивал достойного кандидата, который мог бы меня сменить, - признался Хрущёв. - Поэтому и ввёл вас в Президиум ЦК, а затем продвинул на должность Председателя Президиума Верховного Совета. Мне было необходимо, чтобы вы к моменту выборов Первого секретаря уже заработали в народе авторитет и уважение. Я рад, что выбор народа совпал с моим выбором.
   - А если бы не совпал? Если бы выбрали Устинова? Или Шелепина? - спросил Первый секретарь.
   - Дмитрий Фёдорович был нашим запасным вариантом, - ответил Хрущёв. - Под влиянием этой информации товарищ Устинов многое пересмотрел в своих убеждениях. С Шелепиным сложнее, вы поймёте, когда ознакомитесь с документами. Мне бы не хотелось, чтобы он попал на высокие посты.
   - На случай его избрания у нас были разработаны отдельные варианты действий, - добавил Серов.
   - А, то есть, Шелепин не в курсе?
   - Ни в коем случае.
   - Хорошо, список допущенных я выучу наизусть, - кивнул Мазуров.
   - Да я и так назвал почти всех, кроме нескольких учёных и Главных конструкторов.
   - А кто ещё из Главных в курсе?
   - Микулин, Бартини, Челомей, Липгарт. Из министров - Строкин, Ковригина.
   - Вон оно как... Понятно. Из иностранцев, понятное дело, никто?
   - Только маршал Тито. Это было необходимо, чтобы предотвратить бомбардировки Югославии авиацией НАТО в 1995 и 1999 годах, - ответил Хрущёв. - Посвящение Тито позволило нам сформировать ВЭС и стало основой нашей внешнеэкономической экспансии.
   - 'Посвящение', говорите? - Мазуров улыбнулся.
   - Да, мы в шутку называем допущенных товарищей 'масонами 33 уровня', - Хрущёв засмеялся. - Эйзенхауэр был масоном, поэтому мы для него целый спектакль разыграли, во время его визита. Кстати, в 'той' истории его визит не состоялся из-за сбитого самолёта-шпиона.
   Мазуров расхохотался:
   - Очень интересно! Иван Александрович, расскажете потом, при случае, поподробнее, если можно?
   - Когда закончим с более серьёзными вопросами, - без тени улыбки ответил Серов.
   - Конечно. Есть что-то ещё, срочное, что я должен знать?
   - Да, очень многое, но это вы узнаете, ознакомившись с документами по теме 'Тайна'. Слишком большой объём информации, чтобы пересказывать её вот так, на ходу.
   - Понятно... Да, конечно, - Мазуров кивнул, соглашаясь.
   - Итак, товарищ Первый секретарь ЦК КПСС, в связи с вашим вступлением в должность я официально передаю вам по описи секретные технические артефакты по теме 'Тайна', - произнёс Хрущёв. - Товарищ Серов проинструктирует вас о порядке обращения с ними. Если коротко - держать в сейфе, никому не показывать, не передавать, не упоминать об их существовании. Официально этих предметов нет и никогда не было. Лучше всего даже с посвящёнными их наличие не обсуждать, для исключения любых случайностей, вроде подслушивания третьими лицами.
   - Понял, - ответил Мазуров. - Строго у вас с этим...
   - Товарищ Серов, помогите Кириллу Трофимовичу перенести оборудование в его кабинет и убедитесь, что он запер все предметы в сейф, - распорядился Хрущёв. - Это моё последнее тебе официальное распоряжение, Иван Александрович. С этой минуты ты уже не мой подчинённый, а просто мой друг.
   Серов молча пожал ему руку. Затем осторожно положил планшет, смартфон и папку в свой портфель:
   - Я вас провожу до кабинета, товарищ Первый секретарь.
   Они вышли обратно в зал совещаний Президиума, где их ждали Косыгин, Устинов, Келдыш, Королёв, Александров, Лебедев, Глушков. При появлении Мазурова они дружно поднялись с мест.
   - Только аплодировать не надо, товарищи, - остановил их Кирилл Трофимович. - Мне ещё очень многое предстоит узнать.
  
  
   #Обновление 07.11.2021
  

34. Без пяти Полдень

  
  К оглавлению
  
  
   - А по мне, так хуже, чем сейчас, всяко не будет, - Петрович вдруг протянул руку к кнопке и решительно надавил на неё большим пальцем левой руки.
   Портфель на предметном столике установки мгновенно окутался зеленовато-бирюзовым свечением и исчез. И почти сразу такое же свечение вдруг залило всю комнату. Саша, ничего не понимая, бросил взгляд на приборы на передней панели стойки управления. И в этот момент раздался звук, который он менее всего ожидал услышать в этот момент.
   Аплодисменты.
   Он ошарашенно повернулся. Из открывшейся двустворчатой двери в лабораторию, аплодируя на ходу, строем вошли пионеры в парадной форме - белых рубашках, синих брюках и юбочках, в красных пилотках, с алыми галстуками. Они выстроились в два ряда вдоль свободной стены - свободной, хотя Саша только что, перед тем, как повернулся к управляющей стойке установки, видел своими глазами, что у стены стоял высокий, до потолка, стеллаж, набитый различными запчастями и материалами. Боковым зрением он заметил, что вся лаборатория неуловимо изменилась. Большинство предметов вроде бы стояли на своих местах, но в помещении было непривычно чисто, светло, и ощущался необычный, прямо-таки музейный порядок.
   - Что за х... - прохрипел стоящий рядом Петрович, точно так же недоумевающе озираясь по сторонам.
   - Тихо, Петрович, тут дети, - вовремя остановил его Саша.
   В этот момент из незамеченных им динамиков грянула такая знакомая, торжественная музыка, и хор запел гимн:
  
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
  
   - Петрович... не может быть... неужели у нас получилось? - пробормотал Саша.
   До жути серьёзная девочка, подбежав, вручила им обоим цветы - обычные красные гвоздики и ещё какие-то - Саша в цветах не особо разбирался.
   - Приветствуем вас в Союзе Советских Коммунистических Республик! - громко, отчётливо произнесла девочка. - Добро пожаловать домой!
   Вручив им обоим по букету, она вернулась в строй, пионеры чётким, слитным движением развернулись и вышли из помещения.
   - Да, негодяи вы этакие, у вас действительно получилось! - в лабораторию, почему-то выглядящую как музей, вошёл профессор Лентов, а следом за ним ещё несколько человек.
   - Тихон Андреич, а вы разве не в больнице? - удивился Петрович.
   - В больнице? - переспросил Лентов. - Нет. Что я там забыл? Я прекрасно себя чувствую, мне всего-то 78 лет, какие мои годы?
   Саша, почти не слыша его, стоял, едва ли не разинув рот, потому что следом за Лентовым в помещение вошёл человек, которого он менее всего ожидал увидеть. Очень пожилой, со снежно-белыми волосами, он передвигался в лёгком и даже элегантном углепластиковом экзоскелете, еле слышно жужжащем сервоприводами. На левом бедре у него был закреплён прибор, напоминающий большой круглый будильник. Его глаза, умные и проницательные, смотрели, казалось, так же молодо, как на портретах и фотографиях.
   - Э-э... Мстислав Всеволодович? Это вы? - изумлённо произнёс Саша.
   - Собственной персоной, - произнёс академик Келдыш. - А вы, как я понимаю, товарищ Веденеев? Александр?...
   - ...Дмитриевич. Да просто Саша.
   - Здравствуйте, Александр Дмитриевич, - академик пожал ему руку и повернулся к Петровичу. - Здравствуйте... Не имею чести знать ваше имя-отчество.
   - Сидоров Николай Петрович. Слесарь я... - удивлённо пробормотал Петрович.
   - Ну нифига себе, - пробормотал Саша. - Вот уж не ожидал вас увидеть живым и здоровым...
   - У меня был очень хороший стимул жить, чтобы вас дождаться, - рассмеялся академик.
   Один из вошедших следом мужчин, заметно моложе обоих учёных, подставил Келдышу стул, и академик с лёгким жужжанием сервоприводов экзоскелета опустился на него. Лентов присел на другой стул, остальные остались стоять.
   - Так... погодите... - Саша пытался сложить в сознании картину, которая пока не складывалась. - Нам удалось изменить историю? Никита Сергеевич получил посылку?
   - Получил, - Келдыш счастливо улыбался. - Ну, конечно, наделали вы дел... Всю мировую историю перевернули с ног на голову. Молодцы!
   - Этих бы молодцов выпороть стоило, - проворчал Лентов. - Это же надо было додуматься!
   - Вот именно, Тихон Андреич, что они додумались! - ответил Келдыш. - Додумались и победили, а победителей не судят. Они сделали всё так, как планировали, пусть и в пределах доступных им знаний, хоть и находившихся на зачаточном уровне, по меркам современной теории поля и теории хроноперемещений. Так что не ворчите...
   - Так что, Советский Союз не распался? - спросил Саша.
   - Нет, конечно, после такого весомого предупреждения Никита Сергеевич и Иван Александрович приняли все необходимые меры...
   - Иван Александрович? - переспросил Саша и тут же догадался. - Серов?
   - Серов, первый председатель КГБ СССР, Маршал Советского Союза и мой хороший друг, - ответил академик. - Причём подружились мы именно благодаря вам и вашей посылке, за что я вам отдельно очень благодарен. Жаль, что он не дожил, очень жаль... Но война, возраст, напряжённая работа... Сейчас всё иначе, спокойная жизнь, хорошая экологическая обстановка, регулярная медицинская профилактика. Люди сейчас часто доживают до 110, до ста доживает большинство. Ивану Александровичу сейчас было бы сто семь. Ваша посылка перевернула всё. Вообще всё. История пошла по другому пути.
   - Минутку... Девочка сказала - Союз Советских Коммунистических Республик? - уточнил Саша. - То есть, у вас тут коммунизм? Настоящий коммунизм?
   - Да, почти по Стругацким. Без пяти минут Полдень, - ответил академик. - В 2000 году советский народ признал, что коммунизм фактически построен. К этому моменту снабжение основными продуктами питания и предметами первой необходимости уже лет пять как было бесплатным, жилищный вопрос был решён к 1975 году, серийное производство к 1995 году было роботизировано на 90 процентов. Собственно, коммунизм можно было бы объявить и лет на пять раньше, но решили не спешить.
   - Так что, выходит, Хрущёв был прав, когда заявил, что коммунизм можно построить к 1980 году? - удивился Петрович. - То есть, мы буквально чуть-чуть не дотянули?
   - Почти прав. Если бы его реально строили, с тем же рвением и производительностью, как строили в начале 60-х, а не спустили строительство на тормозах, то построили бы, - ответил Саша. - Верно, Мстислав Всеволодович?
   - Почти. К 1990 году СССР и его основные союзники - ГДР, Югославия, Чехословакия, КНДР - полностью обеспечивали население продуктами питания и товарами первой необходимости по чисто номинальным ценам. Китай, конечно, немного отставал, из-за многочисленности населения, - ответил Келдыш. - Но это - наш, 'подредактированный' по вашей подсказке СССР, с другим руководством, стоящий во главе мощнейшего международного экономического блока, получивший доступ к важнейшим технологиям, которых, вероятно, не было у вас. Исходя из того, что я прочитал в вашей 'электронной энциклопедии', у вас всё было намного сложнее.
   - Электронной энциклопедии? - переспросил Саша. - А-а, понял. Да, конечно, у нас многое было иначе, но я всё же считаю, что при более целеустремлённом и грамотном руководстве - смогли бы. Кстати, а кто здесь стал генсеком после Хрущёва? Тоже Брежнев?
   - Первым секретарём, - поправил его академик, - был избран Кирилл Трофимович Мазуров. После него, до 1985 года - Пётр Миронович Машеров, затем - Григорий Васильевич Романов. К этому времени продолжительность жизни уже заметно увеличилась, и предельный возраст пребывания на посту Первого секретаря тоже увеличили. Дальше пришло новое поколение руководителей, вы их, скорее всего, не знаете. Почитаете потом подробнее в БВИ.
   - Где? - переспросил Саша.
   - Большой Всепланетный Информаторий. Аналог вашей 'электронной энциклопедии', только устроен немного иначе, - ответил Мстислав Всеволодович. - У нас построено информационное общество, как и у вас, но на слегка иных принципах.
   - Яс-с-но... - протянул Саша. - О, а можно в этом вашем БВИ посмотреть про пару человечков? Буквально минуту?
   - Да запросто, - академик достал из кармана плоский смартфон со встроенным в него шариком проектора и положил на стол экраном вниз. - Сфера, БВИ.
   Шарик вдруг всплыл над своим углублением, повернулся из стороны в сторону, как бы осматриваясь, а затем прямо в воздухе развернулся двухметровый голографический экран в виде сегмента сферы, расчерченный сеткой слабо светящихся жёлто-оранжевых линий. Ещё секунда - и поверх сетки нарисовался вполне стандартный веб-интерфейс.
   - Просто назовите фамилию, кого вы хотели бы найти, - подсказал Келдыш. - Управление голосовое.
   - Горбачёв... - голос подвёл Сашу, он осёкся, и затем повторил, уже более чётко. - Горбачёв Михаил Сергеевич.
   В поле поиска появилась надпись: 'Поиск страниц, содержащих Горбачёв Михаил Сергеевич'
   - Э-э... ничего не найдено?
   - В БВИ содержатся сведения не обо всех гражданах, а только о тех, кто каким-либо образом себя проявил, - негромким голосом подсказал один из сопровождающих академика. - Зачем кому-либо искать ничем не примечательного ставропольского районного прокурора на пенсии?
   - Районного прокурора? - переспросил Саша, а затем расплылся в улыбке. - Районного прокурора... Гениально!! То есть, его просто не допустили на партийную работу?
   - Ни на партийную, ни на комсомольскую, - уточнил сопровождающий.
   - Замечательно. А... Ельцин, Борис Николаевич?
   - Строитель, мастер, затем начальник участка. Злоупотреблял алкоголем. В партию его не приняли. Умер в 1990 году от цирроза печени.
   - Собаке собачья смерть, - не удержался Петрович. - Будь он проклят, гнида пьяная...
   - Яковлев, Александр Николаевич? Про него в вашем БВИ тоже, видимо, ничего нет?
   - Инструктор Мусохранского райкома партии, с 1983 года на пенсии, умер в 2005 году.
   - Мухосранского райкома? - Петрович расхохотался.
   - Мусохранского. Это посёлок в Новосибирской области, - поправил сопровождающий. - Но... в общем, да. Разница невелика.
   - Э-э... Так это... погодите... - забормотал Петрович. - У вас что, и правда продукты бесплатные? Вот так прямо объявили с понедельника: 'Берите всё бесплатно' - и люди не разнесли магазины по кирпичику?
   - Нет, всё было немного сложнее и не всё сразу, - ответил академик. - Прежде всего, был налажен учёт. У каждого гражданина СССР есть магнитная карта, это и удостоверение личности, и, до 2000 г, было средство оплаты, а сейчас - средство учёта. Трудовой вклад каждого нормально работающего человека всегда в несколько раз больше, чем он потребляет. Именно за счёт этого один фермер ещё в Средние века мог кормить 4-5 человек, а в 20 веке, со средствами механизации и современными сортами сельхозкультур обеспечивал уже 20 человек и более.
   К бесплатным товарам людей приучали постепенно. Сначала стали снижать цены на скоропортящиеся продукты, по которым в торговле были большие потери, а также на недорогие непродовольственные товары, вроде туалетной бумаги, салфеток, мыла, часть школьных принадлежностей - там был целый большой список. Потом эти товары сделали совсем бесплатными, но отпускали их, да и сейчас отпускают по магнитным картам, по обоснованным нормам потребления. То есть, в ОГАС имеется информация, сколько чего человек уже взял в этом месяце, сколько в предыдущем, и если лимит потребления превышен - с человека спишутся социальные баллы. А в пределах лимита сейчас всё бесплатно. Список бесплатных товаров постепенно расширялся, люди привыкали, что их можно получить бесплатно в любой момент, поэтому никакого ажиотажного спроса не было. Собственно, набирать больше, чем можешь съесть, имеет смысл только в том случае, если это можно продать. А если все вокруг могут бесплатно взять то же самое - зачем тогда хапать сверх меры?
   ('...В 60-х годах в СССР был поставлен эксперимент по коммунистическому общежитию, который почему-то освещался очень скупо. На норвежском острове Шпицберген СССР взял концессию на добычу угля, и там была наша колония. Посылали опытных специалистов и, разумеется, туда, ехали люди за деньгами, т. е. далеко не рафинированные бессребреники. В этой колонии были магазины, в которых, естественно, всё продавалось за деньги. Экспериментаторы поставили советскую колонию Шпицбергена в условия, похожие на коммунизм, - объявили, что все товары можно брать бесплатно по потребности. Сначала все бросились хватать, особенно дефицит - паюсную икру, сигареты с фильтром и т. д. Но экспериментаторы упорно снова и снова заполняли магазины товарами. И тогда люди успокоились и стали брать ровно столько, сколько им нужно. Но главное оказалось впереди. Спустя некоторое время они стали бесплатно брать меньше товаров, чем раньше покупали!' https://avn-msk.livejournal.com/573125.html)
   - Вы построили ОГАС? - изумился Саша. - Когда?
   - Ещё в первой половине 60-х. Начали в 1956-м, система сначала работала на той ЭВМ, что вы прислали, на собранной из компонентов, потом её перестроили под отечественную техническую базу. Архитектура системы несколько раз менялась, сейчас это огромная распределённая база данных, работающая на сотнях тысяч ЭВМ по всему Экономическому Альянсу, обеспечивающая терминальный доступ сотням миллионов пользователей, - рассказал Келдыш. - У нас в конце 50-х были очень ограниченные возможности по вычислительной технике, поэтому тогда сделали ставку на терминальный доступ, который затем трансформировался в сетевую архитектуру и клиент-серверные приложения. Уже позже, с появлением достаточно сложных электронных игр, стали наращивать мощность рабочих станций.
   - Понятно... А что за 'социальные баллы'? - Саша услышал незнакомый термин и тут же уцепился за него.
   - В 1959 году Виктор Михайлович Глушков, тогда ещё не академик, предложил оценивать трудовой вклад и социальное поведение каждого гражданина по сложной формуле с множеством слагаемых, домножаемых на весовые коэффициенты. Результат записывается в виде баллов на социальный кредитный счёт гражданина, - пояснил учёный. - Если в текущем месяце количество соцбаллов больше или равно среднему нормативу - гражданин с 2000 года имеет доступ к бесплатному распределению товаров и услуг. Если не дотянул до нормы - за товары с гражданина списываются ранее заработанные баллы, и его личное среднее уменьшается, соответственно, ему придётся постараться в следующем месяце или сократить потребление до минимума, - пояснил академик. - То есть это не деньги в вашем понимании, они не списываются за каждый товар, если их на счету достаточно. Это - показатель сознательности гражданина. Если он в пределах нормы - гражданину бесплатно доступно всё необходимое и многое сверх необходимого. Баллы нельзя унаследовать, продать, переписать на другого человека, найти клад с баллами - их автоматически начисляет ОГАС, ежемесячно. Чтобы набрать среднюю месячную норму, как правило, достаточно просто работать в привычном ритме и не нарушать общественный порядок. Но средняя норма зависит от средней выработки по стране и постепенно, с каждым успехом и достижением, автоматически повышается. Это довольно непростая, постоянно корректируемая система, почитаете потом в БВИ, там есть все подробности.
   - Так это... и что с нами теперь будет? - Петрович, будучи прагматиком, сразу перевёл вопрос в 'чисто конкретную' плоскость. - У нас же никаких этих 'баллов' нет. Мы здесь никто и звать никак. Ничего ещё не заработали. Нам в вашем коммунизме даже пойти некуда.
   - Вы же слесарь, Николай Петрович? - уточнил Лентов.
   - Шестого разряда, - с гордостью подтвердил Петрович. - Вы разве не помните?
   - Вы забываете, что на нашей линии времени всё было по-другому, и мы с вами до сегодняшнего дня не были знакомы, - пояснил профессор. - Но вам совершенно не о чем беспокоиться, хороший слесарь в нашем НИИ всегда необходим. Чуть позже вас проводят в отдел кадров и оформят на работу. С жильём и документами вопроса нет вообще, решим за несколько минут.
   - Да ладно! Как это? - не поверил Петрович. - У вас, что, бюрократии нет? И потом, у вас же эти... роботы... на каждом шагу, так?
   - Ну-у, той бюрократии, к которой вы привыкли, у нас точно нет, и уже давно, - улыбнулся Мстислав Всеволодович. - Информационное общество, правильным образом организованное, не оставляет места для бюрократии, потому на вашей исторической линии бюрократия и душила его с самого начала. Нам в этом отношении повезло больше, благодаря вашему предупреждению.
   - Роботизированы заводы, выпускающие серийную продукцию, а в научных учреждениях, как правило, опытные установки делаются в одном-двух экземплярах, и здесь труд квалифицированных рабочих и инженеров необходим ежедневно, - добавил Лентов. - Вам, безусловно, понадобится определённый период адаптации, но насчёт трудоустройства и жилья не беспокойтесь. В Советском Союзе безработных и бездомных нет. Каждый, кто хочет работать, будет устроен наилучшим образом.
   - Вы у нас не первые и не последние представители другого мира, другой линии времени, - пояснил академик. - Вся правовая и экономическая база для подобной эмиграции и процедура натурализации вполне отработана. Мы уже много раз перемещали интересующих нас людей с других линий времени, правда, по их согласию, и успешно интегрировали в наше общество. Они благополучно живут и работают здесь, у нас. В случае с вами спросить согласия мы не могли, но предположили, что человек, отправивший посылку подобного содержания, едва ли откажется от приглашения в коммунизм.
   - Это точно, - кивнул Саша.
   Один из сопровождавших Келдыша сотрудников негромко произнёс:
   - Кстати, товарищи, стоило бы вам всем сфотографироваться на память около установки. Исторический ведь момент. Да и товарищам Веденееву и Сидорову заодно фото на магнитную карту сделаем, и сразу через ОГАС оформим.
   - Что, даже в подвал не поведёте? Фотографироваться? - Саша не смог удержаться.
   'Встречающие' переглянулись, сначала недоумённо, потом Пётр Андреевич первым расплылся в улыбке:
   - Ну и язва же вы, Александр Дмитриевич! Нет, не беспокойтесь, здесь вы среди друзей.
   Тут уже, сообразив, захохотали и Келдыш, и Лентов, и остальные, только Петрович недоумевающе переводил взгляд с одного на другого. Келдыш поднялся, жужжа сервомоторами экзоскелета, Лентов тоже встал, все выстроились возле опытной установки, и двое сопровождающих сделали несколько снимков на 'смартфоны' каждого из участников, а затем один из них сфотографировал Сашу и Петровича отдельно, на документы.
   - Вам, товарищи, я фото перешлю, как только вы сферами обзаведётесь, - пообещал Лентов. - У нас это наиболее удобный инструмент для социального взаимодействия, как у вас - смартфоны, только более функциональный. (2012 г, смартфоны ещё не так функциональны, как сейчас)
   Один из сопровождающих вышел, другой обратился к Петровичу:
   - Николай Петрович, вы нам скажите ваши биографические данные, мы постараемся разыскать ваших родственников. Идите сюда, сейчас сделаем запрос в ОГАС...
   Они с Петровичем отошли к столу, на котором стоял вполне привычный компьютерный монитор с клавиатурой.
   - Ну, Петрович-то действительно работу найдёт, как слесарь, - заметил Саша. - А я куда? Я же, наверное, по вашим меркам тут вроде пещерного человека? Ничего не знаю, не понимаю, компьютерами вашими не владею, наверное, даже по телефону позвонить не смогу. Бинго-Бонго, блин...
   - Не беспокойтесь, Александр Дмитриевич, и вас тоже устроим, - заверил Лентов. - Мы готовились к вашему появлению, это Николай Петрович для нас некоторой неожиданностью оказался. Полагаю, вы не откажетесь продолжить работу над нашим проектом? Здесь он получил условное название 'Генератор'.
   - Конечно, с удовольствием. А как мы вообще сюда попали? - спросил Саша. - Это всё выглядело прямо как в фильме 'Назад в будущее' - раз, и вокруг всё изменилось...
   - Нет, это немного иначе работает, - ответил Лентов. - В момент, когда Сергей Никитич Хрущёв обнаружил вашу посылку, линия времени разделилась на две. В одной из них это событие в 1953 году произошло, в другой, на которой оставались вы - его не было. По мере внесения политико-экономических изменений линии всё дальше расходились друг от друга. Ну, то есть, если бы Сергей Никитич, к примеру, не показал ваш ноутбук Никите Сергеевичу, ничего этого, разумеется, не было бы, понимаете? Чтобы вы смогли попасть к нам, потребовалась долгая напряжённая работа многих людей, но это того стоило. В процессе экспериментов были совершены важнейшие открытия и найдены очень пригодившиеся нам в дальнейшем линии времени.
   - Никита Сергеевич Хрущёв дал строжайшее указание: любым способом найти вас и обеспечить вашу безопасную 'репатриацию' в СССР. Тогда ещё в СССР, - уточнил Келдыш. - Представляете, какая сложная была задача: вычислить человека, который ещё не родился? О котором неизвестно ничего, кроме имени и фамилии? Мы тщательно изучили ваш смартфон, вложенный в посылку, упоминаний о семье не нашли, сделали вывод, что семьи у вас нет. Это так? Если есть - вопрос их репатриации мы тоже решим.
   - Семьи нет, я один, - ответил Саша. - И как же нашли?
   - Сначала изучили логи смартфона, нашли данные GPS и по ним определили, что ваши перемещения в основном были по Ленинграду. Отсюда сделали вывод, что вы живёте в Ленинграде. Потом перебрали всех ленинградских Веденеевых, и, как мы надеемся, сумели вычислить ваших предполагаемых родителей. На тот момент они были ещё детьми.
   - Веденеев Дмитрий Алексеевич, мой отец, - Саша прикинул возраст отца. - Да, в конце 50-х он ещё ребёнком был. Мать, Ирина Викторовна, девичья фамилия Воронина, с отцом примерно ровесница.
   - Поздравляю, Пётр Андреич, - академик оглянулся на одного из своих сопровождающих. - Ваши товарищи оказались правы, - он продолжил. - Но на тот момент ещё ничего не было ясно. Историческая ситуация на нашей линии времени складывалась совершенно иначе, у нас не было уверенности ни в чём. Переданные вами рабочие тетради профессора Лентова оказались сокровищницей информации для нашего проекта, по ним мы воссоздали установку, но в теории темпоральных перемещений оказалось немало подводных камней. В частности, переброска биологических объектов поначалу была невозможна. Да что биообъекты, мы сначала даже не могли найти собственные образцы, которые пытались посылать во времени! Установка исправно их куда-то отправляла, а куда - кто его знает?
   - Мы с тем же столкнулись, - подтвердил Саша. - Хомяка попробовали переместить на два часа в прошлое, а он сдох. Тогда я и решил, что надо отправлять архив информации, а уж там положиться на политиков и учёных, что они сумеют этими знаниями распорядиться.
   - Конечно, сдох, - ворчливо подтвердил Лентов. - С теми настройками установки, что вы использовали, удивительно, что вы весь корпус НИИ по кирпичику не разнесли. Ваши брусочки с датами и параметрами мы начали находить где-то с начала мая этого года, засекли мощные хроноимпульсы при их перемещении, и по ним подтвердили, что установка находится в Ленинграде... в Санкт-Петербурге, по вашему. Открывать порталы на другие линии времени мы научились уже давно, проблема была в поиске подходящих линий. Большинство порталов сначала открывалось в какие-то пустыни, где ничего нет, и даже атмосфера непригодна для дыхания.
   - Так сейчас у вас май 2012 года? - Саша оглянулся на календарь.
   - Конечно. Мы локализовали вашу установку, и в момент очередного всплеска, намного более мощного, чем обычно, в следующую секунду переместили вас на нашу линию времени, - пояснил Лентов. - Вместе с вашей установкой, чтобы исключить чьё-либо вмешательство в дальнейшем.
   - Мы всерьёз опасались, что после отправки посылки наша линия времени может измениться до неузнаваемости, - ответил Саша. - Допускали, что можем вообще не родиться в результате этих изменений.
   - Но посылку всё-таки отправили? Несмотря на все опасения? - спросил Пётр Андреевич, сопровождающий академика.
   - Отправили, конечно! - Саша пожал плечами. - Какой смысл был жить дальше в этом непрекращающемся кошмаре, если есть хоть малейший шанс изменить всё к лучшему?
   - Даже ценой собственной жизни? - поднял бровь Келдыш.
   - Ну-у... у нас шансы всё же были получше, чем у тех пацанов, что бросались на пулемёты, - ответил Саша.
   Келдыш, Лентов и Пётр Андреевич многозначительно переглянулись:
   - Думаю, товарищи, мы не ошиблись, - произнёс сопровождающий.
   Он вдруг поднёс руку к уху и нажал кнопку на неприметном наушнике:
   - Проводите их сюда, пожалуйста, - распорядился он. - Прибыли ваши родственники, Александр Дмитриевич. Сейчас они будут здесь. Да и Мстиславу Всеволодовичу надо отдохнуть, сами понимаете, возраст.
   - Конечно, - кивнул Саша. - Последний вопрос, Мстислав Всеволодович. Я в письме упоминал освоение космоса. Что с этим? Мы так и топчемся на орбите? Или всё же что-то делается?
   - Ваша посылка изменила многое. Человечество не замкнулось на орбите Земли, а начало осваивать Солнечную Систему, - ответил Келдыш.
   - А Королёв? Сергей Павлович? Спасли его? - спросил Саша.
   - Сергей Павлович руководил 'Главкосмосом' до 1975 года, после него техническим директором до 1990 года был Владимир Николаевич Челомей. Научным директором был ваш покорный слуга, до 1995 года..., - рассказал академик. - Под руководством Сергея Павловича советские космонавты высадились на Луне и на Марсе.
   - Да ладно! Наши были на Луне? И на Марсе? А американцы?
   - Об этом вам лучше всего расскажет Дмитрий Алексеевич, - улыбнулся академик. - На Марсе сейчас идёт первый этап терраформирования. Мы открыли портал между Марсом и атмосферой Венеры, и впустили на Марс горячий углекислый газ. Порталы открывали над кратерами марсианских вулканов, имитируя извержения. Одновременно подняли и температуру и атмосферное давление. Замёрзший океан в северном полушарии растаял, и туда запустили генномодифицированные сине-зелёные водоросли, чтобы переработать углекислоту в кислород...
   Половинка двустворчатой двери открылась, и в лабораторию вошли двое уже пожилых, но вполне бодрых людей - мужчина и женщина. Их сопровождала молодая девушка, в самых обычных шортах и футболке. Увидев их, Саша застыл на месте от удивления:
   - Отец? Мама? Вы живы?
   - Как видишь, - пожилой мужчина улыбнулся, протягивая ему руку.
   Он повернулся к Келдышу и Лентову, поздоровался с ними:
   - Здравствуйте, Мстислав Всеволодович! Как здоровье? Тихон Андреич, моё почтение.
   - Ничего, ничего, нормально. Жужжу ещё, - улыбнулся Келдыш, с жужжанием сервомоторов поднимаясь со стула. - Ну, вы поговорите, не буду мешать, да и у меня ещё дела. Мы с вами, Александр Дмитриевич, тоже ещё побеседуем, попозже. Мне очень интересно, как у вас всё происходило, - он, вместе с двумя сопровождающими вышел из лаборатории. Пётр Андреевич и Лентов остались.
   - А в той, твоей реальности, мы что, уже умерли? - спросил Дмитрий Алексеевич, снова повернувшись к Саше.
   - В девяностых, - ответил Саша. - Страну тогда буквально рвали на части, жуть что творилось. Умерли многие, - он перевёл взгляд на мать. Она осторожно взяла его за руку и держала, не отпуская. - Мама? Ты в порядке?
   - Почти... Так непривычно... Сын, о котором мы даже не знали, - ответила Ирина Викторовна.
   - Э-э... то есть, как? Кстати, да... а что с тем, другим мной? Который здесь? - спросил Саша.
   - Здесь всё было иначе. После Алексея, старшего, у нас была девочка, Светлана. Сложно сказать, почему так вышло, - Дмитрий Алексеевич пожал плечами. - Ирочке по медицинским показаниям врачи тогда рекомендовали экстракорпоральное оплодотворение и искусственное вынашивание. Когда нам сообщили, что у нас есть ещё один сын, это было так неожиданно...
   - Экстракорпоральное? - переспросил Саша. - Искусственное вынашивание?
   - О-о, это отдельная интереснейшая история. Был такой гениальный изобретатель, Белокуров Олег Георгиевич, в 1972 году он запатентовал искусственную матку, которая сейчас широко используется по всему Альянсу, - с удовольствием начал было рассказывать Дмитрий Алексеевич. (подробнее https://proza.ru/2010/09/13/1349) - Она помогла справиться с последствиями 'демографической ямы', вместе с жилищным строительством, конечно...
   - Потом расскажешь, Дима, - перебила его Ирина Викторовна. - Мы очень тебе рады, Сашенька. Познакомься, это Марина, дочь Алексея, твоего старшего брата. Она работает в Институте изучения исторических последовательностей.
   - Привет, племянница, - Саша протянул руку Марине.
   - Здравствуйте, - девушка приветливо улыбнулась, отвечая крепким рукопожатием.
   - А где Алексей? Он жив? В моей реальности он погиб в Афганистане, был лётчиком.
   - Жив! Он и у нас был лётчиком, только морским. А сейчас командует авиагруппой на атомном авианосце 'Ленинград', - с гордостью ответил Дмитрий Алексеевич.
   - Офигеть! - изумился Саша. - Даже не знаю, что удивительнее - что у нас есть атомный авианосец, или что Лёха чем-то на нём командует!
   - Вообще-то у нас их десять, атомных, - вставил Пётр Андреевич. - А в Афганистане наших войск никогда не было.
   - Десять атомных авианосцев?
   - И самая мощная в мире морская ракетоносная авиация. Надо было защищать наши торговые пути, - пояснил 'чекист'. Саша уже понял, что сопровождавшие Келдыша люди имеют явное отношение к спецслужбам.
   - А сестра... Светлана? Она кем работает?
   - Биолог, как и я, - ответила Ирина Викторовна. - Специализируется по планктону и морской биосфере. Она сейчас в экспедиции на Таити.
   - Ого! Неплохо так... - улыбнулся Саша.
   - Да, она у нас умница.
   Вошедший в лабораторию ещё один 'чекист' передал Петру Андреевичу какие-то карточки, с виду совсем как банковские пластиковые, но с фотографиями. (Очень приблизительный аналог - https://ekp.spb.ru/)
   - Держите, товарищи, - Пётр Андреевич передал карточки Саше и Петровичу. - Это - ваши удостоверения личности, карточки учёта, доступа и ещё многое другое. Прикладываете к терминалу, он отображает инструкцию, что делать дальше, либо просто регистрирует вас, или взятые вами товары, использованные услуги. На первые несколько дней мы вам выделим сопровождающих, они помогут освоиться в типичных бытовых ситуациях.
   - А можно, я буду сопровождать Александра Дмитриевича? - неожиданно, без какого-либо смущения или ложной скромности, попросила Марина. - Мне очень интересно его мнение по многим вопросам, как человека, жившего при капитализме.
   - Хорошо, так будет даже лучше, - согласился Пётр Андреевич. - Но помните, что задача сопровождающего - помочь новому гражданину адаптироваться в непривычных для него условиях, а не мучить его расспросами.
   - Не беспокойтесь, не замучаем, - решительно перебила его Ирина Викторовна. - Мы его в семью забираем, а не в лабораторию на опыты.
   - Я так понимаю, наше появление здесь афишировать не стоит? - на всякий случай уточнил Саша.
   - Да, факт получения посылки строго засекречен, об этом точно не надо распространяться. Факт использования порталов тоже не разглашается, - предупредил Пётр Андреевич. - Для вас мы подготовили 'легенду', вам надо будет её выучить. Для Николая Петровича тоже подготовим.
   'Чекисты' взяли с них подписку о неразглашении, затем Сашу и Петровича проводили в отдел кадров, где немедленно оформили на работу.
   - А эти пионеры, что нас встречали, они что, тоже подписку давали? - поинтересовался Саша.
   - Нет, конечно, они вообще не в курсе, что произошло в лаборатории, - ответил 'чекист'. - Это дети сотрудников института. Для них это была репетиция совершенно другого события, к которому они готовятся. Мы только дали им чуть изменённый текст приветствия.
   Саша и Петрович получили несколько дней для адаптации и знакомства с новой для них окружающей обстановкой. Пока их оформляли, 'чекисты' разыскали в Тамбове двоюродную сестру Петровича, немало удивившуюся вновь нашедшемуся родственнику.
   - На ваши карты начислены социальные баллы, среднее количество, которое обычно накапливается у гражданина вашего возраста, - неожиданно порадовал их Пётр Андреевич. - Это, одновременно и обеспечение вашей 'легенды', снимает возможные вопросы социальной службы, и даст вам определённую уверенность. Тем более, вам надо будет здесь устраиваться, мы не хотели бы, чтобы вы ощущали себя в чём-либо ущемлёнными в сравнении с другими гражданами. В конце концов, это наименьшее из всего, чем мы можем вас отблагодарить.
   - Увидимся в следующий понедельник, - Петрович пожал Саше руку, прощаясь. - Сейчас слетаю к сестре в Тамбов, товарищ, вот, меня проводит до места и обратно, - он кивнул на одного из 'чекистов'. - Заодно и освоиться поможет.
   - Бывай, Петрович! Смотри, осторожнее там, не вляпайся по незнанию в какую неприятность, - предупредил Саша. - Много не пей, - он улыбнулся.
   Закончив с оформлением на работу, Саша попрощался с Лентовым и 'чекистами', и вместе с вновь обретённой семьёй вышел из проходной здания, которое оказалось НИИ изучения исторических последовательностей, на тихую красивую улицу.
   - Ну что, едем домой? - спросил, повернувшись к нему, отец.
   - Дедушка! Ну зачем сразу домой? Александр Дмитриевич ещё ничего толком не видел! - запротестовала Марина. - Давайте покажем ему город!
   - Э-э... Марина, давайте лучше на 'ты', - предложил Саша. - Так оно проще, а то я каким-то реликтом себя чувствую...
   - Вот это правильно! - одобрил Дмитрий Алексеевич.
   - Саша, ты есть хочешь, наверное? - спросила Ирина Викторовна. - Давайте зайдём в кафе. И надо взять для Саши сферу, помочь освоиться с транспортом и заказом услуг.
   - Да, вот это точно лишним не будет, - кивнул Саша. - А ещё мне очень хотелось бы узнать, как вы осваиваете космос.
   - Это тебе дедушка расскажет, он у нас - ходячая энциклопедия космоса и робототехники, - радостно заулыбалась Марина. - Его луноходы строили Первую лунную базу!
   - Потом, потом, вечером, - скромно улыбнулся Дмитрий Алексеевич. - Кинохронику посмотрим. Да и луноходы были не 'мои', на них стояли наши манипуляторы, я только участвовал в их разработке.
   Они перешли улицу и зашли в 'быстрое кафе', оказавшееся чем-то вроде 'Макдональдса', только полностью автоматизированного и с совершенно другим ассортиментом еды. Саша с удивлением отметил, что здесь подают здоровую пищу - салаты и прочие овощные блюда.
   Они вчетвером уселись за стол, Марина спросила:
   - Саша, что тебе хочется поесть?
   - Что-нибудь мясное, если можно.
   - Смотри, - девушка говорила вполголоса, чтобы не привлекать лишнего внимания. - Прикладываешь карту вот сюда, это считыватель.
   Он приложил свою карту. На экранчике пульта в центре стола появилось меню.
   - Экран сенсорный, просто выбирай пальцем то, что нравится.
   Листая меню, Саша изумился богатству выбора в обычной уличной забегаловке. Мясных блюд было десятка два, кроме привычной свинины и телятины присутствовали и говядина, и мясо кроликов, и ещё какие-то совсем уж экзотические варианты, вроде мяса сонь или мамонта. Марина, видя его затруднение, подсказала:
   - У нас много сортов мяса выращивается искусственно, что называется, 'в пробирке'. Бери что хочешь, качество всегда превосходное.
   Он выбрал какое-то 'мясо с овощами', апельсиновый сок и пирог с голубиным мясом. Его порадовало, что в меню не было вычурных непонятных названий. Никаких цен в меню указано не было.
   - А как же отслеживать, сколько я уже потратил? - негромко спросил он.
   - Чего потратил? - не поняла Марина.
   - Ну, этих ваших 'баллов'. На еду и прочее.
   - Никак, ты ничего не потратил, еда бесплатная! - шепнула девушка. - Всё, что входит в обеспечение повседневной жизнедеятельности - давно уже бесплатно. Учёт, конечно, ведётся, для того и карту прикладываешь. Если ты закажешь больше дневной нормы калорий, ОГАС тебя предупредит о вреде переедания, и только. Если будешь заказывать больше дневной нормы ежедневно, ОГАС сообщит твоему лечащему врачу, возможно, у тебя что-то со здоровьем, и его надо проверить.
   Еда появилась 'прямо из стола'. В его центре, под Г-образной стойкой с пультом, открылась диафрагма, и встроенный механизм подъёмника подал одноразовый поднос-тарелку с едой и стаканом сока.
   Выпечка качеством заметно отличалась в лучшую сторону от той, к которой он привык. К мясу подавали много овощей, само мясо было, в основном, тушёное с оливковым маслом и специями или приготовленное на пару, порции были большие, не 'ресторанные'. Родители и Марина тоже взяли себе что-то из еды - Саша не обратил внимания, что именно. Апельсиновый сок оказался не такой ароматизированной подкрашенной сладкой водой, как обычно, а настоящим, свежевыжатым.
   Закончив с едой, все сложили свои подносы одной стопкой в центр стола, прямо на диафрагму, туда же, один в один, собрали одноразовые стаканы, пластиковые вилки и ложки. Диафрагма открылась, и использованная посуда опустилась внутрь. Саша обратил внимание, что пластик выглядел необычно, это был явно не полистирол.
   - Пластик из конопли, биоразлагаемый, - подсказала, перехватив его заинтересованный взгляд, мама.
   - Давай тебе сразу выберем сферу, - предложила Марина, положив свой 'смартфон' на стол экраном вниз. В воздухе над столом развернулся голографический экран. - Каталог мобильной техники, сферы, - скомандовала девушка.
   Саша выбрал себе 'смартфон' с большим объёмом оперативной памяти - по совету отца, у которого был такой же. Мама и Марина пользовались моделями поменьше, но более элегантными на вид. Модельный ряд был не особенно обширным, потому что функционал у всех предлагаемых моделей оказался примерно одинаковым, различия были в размерах, внешнем оформлении и объёме памяти.
   - И как теперь его получить? - спросил он.
   - Приложи свою карту к моей сфере, - Марина показала пальцем. - Прямо вот сюда. Сфера заодно и терминал учётной системы, с бесконтактным считывателем карт. Ну, не совсем бесконтактным, считывание работает только если карту на сферу положить.
   Саша приложил карту, и тут же появилась надпись: 'Доставить заказ на ваше текущее местоположение?'. Вопрос был продублирован голосом. Марина ответила 'Да', и надпись сменилась на 'Ожидайте доставку'.
   - То есть, ОГАС постоянно знает, где ты находишься, через геолокацию? - спросил Саша.
   - Это можно отключить, но я не отключаю, мне так удобнее, - ответила Марина. - Когда я ещё в школе училась, а потом в институте, дедушка с бабушкой по старым привычкам вечно волновались, где я, что со мной, а так я просто держу геолокацию включённой, и им сразу видно, что я ещё в институте, или в библиотеке, или уже домой еду. А для доставки геолокация и вовсе необходима. Давайте выйдем на улицу, чтобы беспилотник не пропустить.
   Они вышли из кафе. Ждать пришлось минут десять. Затем послышалось жужжание, и спустившийся сверху квадрокоптер опустил прямо в подставленные руки коробочку с посылкой. Марина взглянула на LCD-экран своей сферы, где высветился запрос подтверждения доставки и нажала 'Подтвердить получение'.
   Саша открыл коробочку, достал 'смартфон' - он ещё не привык к необычному здешнему наименованию - и включил его. Загрузка заняла меньше минуты, и на экране появилось окно с надписью 'Приложите учётную карту'. Он приложил карту к помеченному значком карты месту на задней стенке, и перед ним открылся главный экран, очень похожий на экран обычного Android-смартфона.
   - Карту надо прикладывать один раз, только при создании учётной записи, - пояснила Марина.
   - А SIM-карта, что, уже вставлена?
   - Что такое SIM-карта? - переспросила на этот раз Марина.
   Саша объяснил.
   - Не, у нас такого нет, - девушка была явно удивлена.
   - У нас идентификатор пользователя встроен в сферу и перепрограммируется при создании учётной записи, - подсказал Дмитрий Алексеевич. - Оператор мобильной связи у нас всё равно один - ГМС, Государственная мобильная сеть. Но пользователей у сферы можно задать несколько, например, сделать учётные записи для детей.
   Из короткого объяснения Саша понял, что в 'сфере' реализована технология e-SIM (https://support.apple.com/ru-ru/HT209044), завязанная на учётную запись пользователя в ОГАС.
   Аккумулятор оказался полностью заряжен. На удивлённое замечание Саши отец пояснил, что разряженные аккумуляторы здесь можно зарядить в любом транспорте или просто поменять на заряженные в автоматах, установленных на станциях метро, в магазинах и даже прямо на улицах. Набор значков немного отличался от привычного, к примеру, 'Контакты' здесь находились в одном приложении с 'Телефоном', и чтобы выйти в список контактов, надо было 'листнуть' экран. Но в целом всё было очень похоже на обычный Android. Строка поиска наверху одновременно оказалась раскрывающимся терминалом. Саша чисто на пробу ввёл команду ls / и в открывшемся почти на весь экран окне терминала появились строки названий стандартных папок файловой системы Unix / Linux.
   - Гм... а жизнь-то налаживается, - пробормотал он себе под нос.
   Его особенно порадовало, что к 'сфере' прилагался удобный чехол-книжка, с вырезами сзади для шарика проектора и для карты. Сам аппарат был больше привычного (в 2012 г смартфоны с экраном больше 5 дюймов были редкостью) Долго копаться в нём Саша не стал, вставил его в чехол и сунул в карман.
   - Дальше потом будем разбираться.
   Он поднял взгляд, и внезапно увидел то, чего никак не ожидал. В небе над городом величественно плыл огромный дирижабль.
   - Да ладно! Дирижабль? Настоящий?
   - Конечно, - ответила Марина. - А что, у вас их нет?
   - Да вроде есть один, маленький. В Штатах и в Германии тоже пара штук есть. Но не такие здоровые!
   - Это 'Киров', длина 125 метров, грузоподъёмность 50 тонн, - подсказал Дмитрий Алексеевич. - Фруктовоз, привёз свежие фрукты. Нажми белую иконку с 'прицелом' и наведи на него камеру сферы.
   Саша достал 'смартфон', нажал 'прицел' и навёл камеру на дирижабль. На экране отобразились данные - тип и бортовой номер дирижабля, текущий пункт назначения, время прибытия, груз.
   - Сфера по данным геолокации и датчикам определяет своё положение, наклон, фотографирует объект и посылает запрос в ОГАС, а система производит поиск и определяет, что именно в данный момент видит пользователь, - пояснил Дмитрий Алексеевич. - Таким образом можно получить информацию о любом транспорте, объекте архитектуры или социальной инфраструктуры, да практически обо всём. (чуть расширенный гибрид вполне реальных приложений Google Lens, Smart Tools и Layar)
   - Обалдеть... А пассажирские дирижабли у вас есть?
   - Конечно, есть местные авиалинии, ещё можно добраться дирижаблем от Петропавловской крепости до Пулково, и есть обзорные туристические маршруты, - подсказала Марина.
   - Давайте Саше покажем город с воздуха, - предложила Ирина Викторовна. - Так он сразу сможет увидеть намного больше.
   - Да, если можно, это очень интересно, - кивнул Саша. - Но если это для туристов, разве это бесплатно?
   - Для граждан Советского Союза, конечно, бесплатно, туризм, посещение кинотеатров, театров, выставок и музеев входят в программу социального совершенствования личности, как и образование, - объяснил Дмитрий Алексеевич. - Тебе ещё и баллы добавят за эту экскурсию.
   - А вам не добавят?
   - А мы уже летали в этом году, - ответила мама. - В следующем снова полетим. Программы и маршруты экскурсий корректируются раз в год, добавляются новые объекты и информация о них. Мы часто ходим на разные мероприятия, выставки, фестивали. Очень интересно бывает узнавать что-то новое.
   - То есть, вам государство ещё и 'доплачивает' за посещения развлекательных мероприятий?
   - Не всех, конечно, а тех, которые способствуют развитию личности, - пояснил отец.
   По подсказкам Марины Саша через предустановленное в 'сфере' приложение вызвал 'роботакси'. В подъехавшей машине не было водителя. Внешне она была похожа на обтекаемый однообъёмный 'минивэн'. Весь верх корпуса был застеклён и хитро тонирован - снаружи ничего не было видно, а изнутри обзор был полный, как в кабине истребителя.
   В пути он постоянно вертел головой, осматриваясь по сторонам. Город выглядел одновременно знакомо и незнакомо, многое было иначе. В центре города, на месте прежних кварталов 'доходных домов', теперь снесённых, образовались обширные парки и небольшие уютные скверы. Во многих из них собирались пенсионеры, они что-то обсуждали, сидя на лавочках, играли в шахматы или показывали друг другу фотографии и видеоролики в своих 'смартфонах', обмениваясь впечатлениями. На улицах было много меньше людей, почти не видно автомобилей, зато заметно больше общественного транспорта и такси.
   - Рабочий день, все ещё на работе, - пояснил Дмитрий Алексеевич.
   При оформлении на работу Саше уже рассказали, что продолжительность рабочего дня - пять часов, график прихода-ухода с работы можно сделать скользящим в пределах полутора часов, но видеть город практически вымершим было очень непривычно. Надоевшая наружная реклама полностью отсутствовала, зато повсюду были таблички-указатели с QR-кодами. Наводя камеру на код, можно было получить подробную информацию о любом объекте.
   Глядя на здания через камеру 'сферы', Саша обратил внимание, что на некоторых домах по несколько окон в 'дополненной реальности' обведены зелёным. Ткнув на пульсирующую рядом иконку, он получил информацию о свободной жилплощади - адрес с номером квартиры, количество комнат, 'уровень комфортности' и ещё целый ряд сведений.
   - С помощью приложения дополненной реальности ты можешь, например, найти себе жильё прямо рядом с работой, - подсказала Марина. - Можешь быстро найти нужный тебе адрес, или магазин, где есть нужный тебе предмет. (Этот функционал был реализован в приложении Layar ещё примерно в 2010-11 г, правда, не для РФ)
   Туристические дирижабли, как оказалось, подлетали к площадке у Петропавловской крепости каждые полчаса. Очередной дирижабль швартовался к причальной мачте, трап доворачивали в соответствии с направлением ветра, и туристы поднимались прямо на просторную застеклённую обзорную галерею.
   Полёт на дирижабле оказался ни на что не похожим - ни на самолёт, ни на вертолёт. Небесный гигант двигался плавно, неторопливо, медленно разворачиваясь на поворотах. Саша, не отрываясь, смотрел на расстилающийся внизу город, такой похожий и одновременно не похожий на знакомый ему Питер. Весь центр города утопал в сплошной зелени парков, из которых тут и там поднимались отдельно стоящие дома. Высотных домов в центре не было, зато тут и там виднелись невысокие дома, занимавшие большую площадь, и как будто целиком, кроме северной стены, построенные из стекла. Прямо внутри этих домов виднелась зелень, как будто это были оранжереи.
   Саша с удивлением увидел железнодорожный мост выше по течению от Литейного моста, переброшенный с Арсенальной улицы через Неву. Рельсы уходили на юг по эстакаде, проложенной по Таврической и далее по Дегтярной улицам, в направлении Московского вокзала.
   По паркам и скверам, вдоль улиц, по аккуратно размеченным велодорожкам, ездили велосипедисты и люди на самокатах. Саша отметил, что их было много, даже больше, чем в его реальности, вероятно, за счёт более развитой велоинфраструктуры.
   - Ого, сколько у вас велосипедистов! Надо будет мне тоже велосипед купить.
   - 'Взять'. 'Купить' сейчас уже никто не говорит, - поправила его Марина. - Возьми, конечно, у нас есть очень хорошие, лёгкие модели, с углепластиковой рамой и колёсами. Пока своим не обзаведёшься, можно напрокат брать, прокат велосипедов у нас на каждом шагу, особенно весной и летом.
   - Бери сразу электровелосипед, - посоветовал отец. - У меня такой, я постоянно езжу. Он и нагрузку на мышцы и сердце помогает дозировать, и уехать можно намного дальше. Есть модели с топливными аккумуляторами, заливаешь в бачок метанол, и едешь. Кончился - зашёл в любой хозмаг, взял бутылку, поехал дальше.
   - Топливные элементы на метаноле? - удивился Саша. - Там же нужен платиновый катализатор, он дорогущий?
   - Платину и металлы платиновой группы сейчас добывают на Луне и астероидах, она уже перестала быть тем драгметаллом, каким была в 20-м веке, - пояснил Дмитрий Алексеевич. - Да и катализаторы появились более совершенные, на основе графеновых наноструктур, у них площадь реакции значительно больше.
   Дальше на юг, насколько мог охватить глаз, вдоль широких проспектов - Московского, проспекта Гагарина, Новоизмайловского, Кубинской улицы, улицы Маршала Говорова - из моря зелёной листвы, как могучие корабли, поднимались редко расположенные длинные многоэтажные дома, по 16-18 этажей, вытянутые с севера на юг. Между ними виднелись крыши домов пониже, расположенных в шахматном порядке относительно этих гигантов, чтобы тень от них не падала на окна. Ещё дальше к югу, за парком Победы и парком Авиаторов виднелись уже более привычные микрорайоны, но на таком расстоянии подробностей застройки было не разглядеть.
   - В центре большинство дореволюционных клоповников снесли ещё в начале-середине 60-х, - объяснил, показывая вниз, Дмитрий Алексеевич. - Оставили памятники архитектуры, охраняемые государством, а на месте снесённых кварталов сделали парки. План реконструкции города разрабатывал французский архитектор Корбюзье, вон те стеклянные дома - это его 'вилленблоки', дома-оранжереи, с садами внутри. А вон те длинные, высокие - его же 'жилые единицы', в них впервые в 1963-64 году появилась встроенная Линия доставки.
   - Чего-о? - изумился Саша. - Линия доставки? В 64-м году? Как?
   Марина достала 'сферу', произнесла запрос, и показала ему анимированную схему многоэтажного дома. Вглядевшись, Саша обалдел ещё больше:
   - Там что, школа, встроенная, прямо в доме?
   - Да! - с гордостью ответила девушка. - У меня подруга в таком доме живёт. Знаешь, как удобно! Внизу разные магазины, фабрика-кухня, в галерее в середине дома - школа со спортзалом, а на крыше - оранжерея, игровая площадка для детей и крытый бассейн с солярием! А квартиры там двухэтажные! Вокруг дома парк, и на полкилометра в каждую сторону никаких других домов! Гуляй - не хочу, и это, считай, почти в центре города. И Линия доставки!
   - Сейчас-то она, считай, в каждом новом доме есть, а представляешь, в середине 60-х, как это было круто? - добавил Дмитрий Алексеевич. - Говорят, сам Хрущёв, когда первый такой дом в Москве принимал, увидел всё это, и сказал: 'Это вопрос идеологический, пусть советские граждане своими глазами увидят, как коммунистическое будущее рождается уже сегодня. Будем строить!'
   - Охренеть! - Саша был в шоке. - В таких домах, наверное, одна номеклатура жила?
   - В том и дело, что нет! - ответила Ирина Викторовна. - Обычные рабочие жили, эти дома строили, в основном, как ведомственное жильё, от заводов и организаций. Говорят, это тоже Никита Сергеевич распорядился.
   - Потрясающе... Вот это да... Вот уж не ожидал...
   - В строительстве мы уже в начале 60-х опережали весь мир, и по темпам, и по технологиям, - продолжал Дмитрий Алексеевич. - Когда Николай Козлов и Константин Мельников в 64-м предложили собирать дома из модулей, в размере контейнеров, это вообще была революция в строительной индустрии. Модули начали собирать на заводах, на позиционных конвейерах. На стройплощадках их только ставили друг на друга, скрепляли между собой и соединяли трубы и провода. Девятиэтажный дом собирали за несколько дней, при этом вся внутренняя отделка уже была готовая, заводская. И из этих же модулей начали собирать сельские дома для ИЖС, но уже с городскими удобствами, представляешь? К 1975 году каждая советская семья получила отдельную квартиру или собственный жилой дом. Вон эти дома, вся северная часть города ими застроена. Что ещё важно - эти дома имеют сквозной каркас из стальных балок, поэтому в сейсмоопасных зонах только так и строят. Когда в 1966 году было сильное землетрясение в Ташкенте, весь старый город в щебёнку рассыпался, а новостройки как стояли, так и стоят, даже стёкла из стеклопакетов не вылетели. Японцы у нас лицензию на эти дома купили за большие деньги.
   Отец повёл Сашу на другой борт смотровой галереи медленно плывущего над Невой дирижабля. Посмотрев на север, Саша увидел множество красивых разноцветных домов со стеклянными фасадами, уступами поднимающихся из листвы деревьев. Обширные промзоны при этом сохранялись, но в них, между цехами, тоже были заметны деревья. Он отметил, что старый кирпичный корпус ЛМЗ стоит на своём месте. В его реальности он давно был снесён вместе с прилегающими цехами. На большинстве крыш домов были видны теплицы и оранжереи.
   - Это что, теплицы на крышах? - спросил Саша.
   - Да! - с гордостью ответила мать. - Больше половины овощей и фруктов, потребляемых горожанами, выращиваются прямо в черте города, в теплицах на крышах и в вертикальных фермах. Их отсюда не видно, они дальше, у края города.
   - А сколько всего в Ленинграде сейчас жителей? - спросил Саша. - Я смотрю, центр города почти не заселён, там одни парки.
   - Три с половиной миллиона, - ответила Марина, заглянув на страницу в БВИ.
   - Так мало? - Саша удивился. - А сколько всего населения в Союзе?
   - Смотри, - Марина открыла в БВИ страницу 'ССКР' и включила проекцию.
   'Союз Советских Коммунистических Республик. Страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии, является самым большим государством планеты Земля. Население - 400 миллионов человек. Государственный строй - коммунизм. Форма правления - прямая демократия', - прочитал Саша. - 400 миллионов? А в Ленинграде всего три с половиной? Тогда где все остальные живут? В Москве, что ли?
   - Нет, в Москве где-то пять миллионов, и то - это очень много, - ответила мать.
   Марина положила 'смартфон' экраном на ладонь и произнесла:
   - Сфера, открыть 'Планета Земля', проекция диаметром полтора метра.
   Перед Сашей на обзорной галерее дирижабля возник огромный полупрозрачный глобус. Марина развернула его прикосновением руки, и Саша увидел между Москвой и Ленинградом, а также к западу, югу и востоку от Москвы огромное населённое пространство, словно расчерченное поясами жилой застройки, парковыми и промышленными зонами, перемежающимися лесами, зелёными прямоугольниками совхозных полей, стеклянными кубиками вертикальных ферм и огромными тепличными комплексами. Жилые кварталы ветвились, как деревья, вдоль железных дорог и шоссе. Южнее, в Чернозёмной зоне, преобладали поля и более привычная сельская местность.
   - Практически всё Нечерноземье по плану Никиты Сергеевича Хрущёва превратилось в огромную распределённую систему линейных агрогородов, с интенсифицированным сельским хозяйством, - пояснила Марина. - Сейчас это самый густонаселённый район страны, там живёт более трёхсот миллионов человек. Нечерноземье производит 60 процентов мяса, производимого в стране, 50 процентов зерна, 60 процентов овощей, 70 процентов кормов, до 40 процентов фруктов.
   - Обалдеть! - Саша теперь уже сам поворачивал 'глобус', рассматривая явно фрактальные хитросплетения городских микрорайонов. - Триста миллионов в одном только Нечерноземье!
   - Смотри дальше!
   Марина повернула 'глобус' на восток и немного южнее. Саша увидел, что всё Поволжье и дальше, большая часть некогда целинных степей Казахстана как будто тёмно-зелёными клеточками расчерчены лесополосами, между которыми виднелись тёмные прямоугольники прудов, окружённые изумрудной зеленью полей. Немалые пространства степи ещё оставались нераспаханными, но лесополосы и пруды были устроены и там.
   - Это - результаты Программы терраформирования. Её, по сути, начал ещё Сталин, с его Планом преобразования природы, продолжили Хрущёв и Мазуров, а закончил - Машеров, - с гордостью рассказала Ирина Викторовна. - Смотри. Здесь ещё в 70-х была пустыня. Теперь её нет.
   Саша увидел на месте бесплодных песков к востоку от Каспия сплошные зелёные квадраты и прямоугольники полей, не такие изумрудные, как севернее, более светлые, но тоже зелёные. Их расчерчивала тёмно-зелёная сеть лесополос. Пустыни не было. От восточного берега залива Кара-Богаз-Гол до озера Айдаркуль, от афганской границы до Аральского моря - не его остатков, а полноценного огромного озера - всё было засажено различными сельхозкультурами. Лишь вдоль западного берега Арала тянулась полоса полупустынной местности.
   - Но как? Это сколько же надо воды?
   - Всего-то надо было наладить системы капельного орошения, - ответила мать. - Воды в Амударье хватало, но раньше её большая часть бессмысленно терялась в песке. В 1963-м году достроили 40-километровый Ишим-Тургайский водовод, а позднее, уже при Машерове, перебросили в Среднюю Азию часть стока сибирских рек, по водоводу из нескольких ниток труб большого диаметра.
   - А Арал не высох? Почему?
   - А с чего бы ему высохнуть? - удивился Дмитрий Алексеевич.
   - У нас Арал почти высох, - негромко рассказал Саша. - Причины разные называют, кто говорит, что всю воду из Амударьи хлопкоробы разобрали, другие говорят, что вода в песок ушла, через арыки. Ещё я читал, что якобы нефтяники и газовики виноваты, которые начали бурить на восточном краю плато Устюрт. Якобы там были подземные пустоты, и когда давление газа в них снизилось, вода из Арала по ним ушла в Каспий.
   - У нас на восточном краю Устюрта устроили заповедник, бурить там было запрещено, - ответила Ирина Викторовна. - В арыках действительно много воды терялось, но с этим справились, через внедрение капельного орошения. Каракумский канал строили сразу с керамической облицовкой дна и стенок. Это помогло сохранить и обеспечить водой всю экосистему Среднеазиатского района-комбината.
   - Ты ещё сюда посмотри.
   Отец уже сам повернул 'глобус', показывая Саше Восточную Азию. Весь Синцзян-Уйгурский автономный район, часть Тибетского автономного района Китая, Цинхай, Внутренняя Монголия и собственно Монголия были покрыты сплошным тёмно-зелёным ковром лесов, перемежающихся салатово-зелёными полями.
   - Да ладно! - в который уже раз изумился Саша. - Это как?
   - Это - результаты проекта 'Благоустроенная планета', первоначально он назывался 'Биосфера'. Никита Сергеевич предложил выращивать под большими вытянутыми куполами тропический лес, - пояснила Ирина Викторовна. - Купола были сделаны из лёгкой плёнки на алюминиевом каркасе, и их передвигали с места на место, просто накачивая внутрь гелий-водородную смесь, как в дирижаблях. Купола удерживали внутри испаряемую влагу и препятствовали выветриванию на сыпучем грунте. Так постепенно формировались лесополосы, в которых в качестве подлеска высаживали уже растения умеренных широт. Тропический лес растёт очень быстро, сейчас всё это разрослось настолько, что от пустынь почти ничего не осталось.
   Она повернула глобус, показав Саше Индию:
   - Вот здесь раньше была пустыня Тар. Сейчас её полностью засадили тропическим лесом, для формирования плодородного слоя.
   - Обалдеть...
   Саша уже смотрел западнее. За песчаной проплешиной Пакистана и Афганистана дальше на запад всё было зелёное. Иран, Ирак, Сирия, Иордания - все эти привычно пустынные регионы теперь на снимках с орбиты выглядели зелёными, с явными признаками деятельности человека, серо-коричневыми оставались только горные районы. Между ровными тёмно-зелёными линиями лесополос повсюду виднелись разноцветные прямоугольники полей. Почти вся территория Аравийского полуострова, кроме труднодоступных горных районов, тоже была зелёной, и даже в долинах между гор виднелись зелёные участки лесов и полей.
   - Здесь что, тоже озеленение проводили? - изумился он.
   - Да. Иран, Ирак, Сирия и Иордания уже давно наши союзники, с 1957-58 года, - подтвердил Дмитрий Алексеевич. - Афганистан тоже наш союзник, но там народ ещё недостаточно сознательный. У нас сейчас много союзников, есть даже совершенно невероятные...
   - Что, и Саудовская Аравия тоже?
   - Ну... Там, конечно, режим своеобразный, но отношения с ними у нас с 1957 года неплохие, - ответила Ирина Викторовна. - С 1958 года саудовцы при участии СССР и Египта начали масштабный проект терраформирования 'Arabia Felix'. Примерно за 50 лет они сумели почти полностью превратить пустыню в тропический лес. Начали с побережья и постепенно продвигались вглубь.
   Поворачивая глобус дальше на запад, Саша увидел, что почти вся территория Египта тоже зелёная. Такими же зелёными на спутниковых снимках выглядели Ливия и Алжир, лишь горные районы ещё оставались неозеленёнными. Площадь Сахары сократилась почти наполовину, пустынными оставались северные регионы Судана, Чада, Нигера, Мали и Мавритания.
   - Благоустроенная планета... С ума сойти...
   - Ну, как я теперь понимаю, с твоей подачи у нас были технологии начала двадцать первого века, полная правительственная поддержка всех участвующих стран и 50 лет на реализацию, - улыбнулась Ирина Викторовна.
   - Да... Но это сколько же надо людей и денег, чтобы сделать такое?
   - На самом деле - не так много понадобилось денег, - ответил отец. - Знаешь что такое 'народная стройка'? Всё местное население было заинтересовано в успехе, потому что им не хватало плодородной земли. Вон, маму расспроси, она в этом эксперименте участвовала.
   - Эксперимент с тропическим лесом под куполами в СССР начали в центральной и западной части Ферганской области Узбекистана, там было перенаселение, мало земли и воды, и очень сильное выветривание, - Ирина Викторовна знала об эксперименте не понаслышке, - Высадить саженцы деревьев - высокой квалификации не нужно, местные жители всё это умели. Первоначальное водоснабжение обеспечили искусственно - под каждым куполом был устроен мелкий водоём с большой площадью испарения, как правило, использовали обычную полиэтиленовую плёнку поверх обваловки. А дальше лес растёт сам. Тропический лес, когда его становится много, сам создаёт вокруг себя особый микроклимат, постоянно поглощая и испаряя воду. Купола лишь помогали эту воду не потерять. Под сводом такого купола постоянно клубились настоящие облака, и шёл дождь. (см. эксперимент 'Биосфера-2')
   Партийные организации обеспечили главное - понимание процесса и веру людей в успех, потому что в Поволжье к этому времени уже были лесополосы, как наглядный пример того, что должно получиться. Когда бесплодная земля начала превращаться в цветущие сады, стало ясно, что процесс превратился в самоподдерживающийся. Купола из плёнки на алюминиевом каркасе получались дешёвые и могли использоваться долго, их только переставляли с места на место. Люди, местные колхозники, всё сделали сами, под руководством грамотных инженеров, конечно.
   - Да, но... Все эти поля - с них же получается огромное количество еды! Куда это всё девается?
   - А ты как думаешь, коммунистическое изобилие из воздуха берётся? - улыбнулась Ирина Викторовна. - Вот на этих полях еда и выращивается. Ну, и в теплицах, вегетариях, вертикальных фермах - в более холодных районах. В них намного проще автоматизировать все процессы, и везти далеко не надо. Поэтому овощи и фрукты из теплиц могли конкурировать с привозными, когда в этой конкуренции ещё был какой-то смысл. Немалая часть полей засажена кормовыми культурами для скота.
   - Невероятно!
   - Как видишь, можно добиться чего угодно, если иметь технологии, составить чёткий план и не отступать от него целых пятьдесят лет, - ответил Дмитрий Алексеевич.
   Ирина Викторовна повернула 'глобус' на север, и Саша увидел вместо бескрайней тундры множество зелёных пятен степи, разрезаемых горными массивами и мелкими озерцами.
   - На Севере в 1959 году был начат проект 'Плейстоценовый парк', восстановление мамонтовой степи. Сейчас 20 процентов мяса в стране производится на северных пастбищах.
   - Про 'Плейстоценовый парк' я слышал, - подтвердил Саша, - но у нас он не вышел из стадии эксперимента, проводимого энтузиастами.
   - У нас тоже начали с эксперимента. Но проект с самого начала был под контролем партии и правительства, поэтому он и развивался постоянно и без задержек, - пояснила Ирина Викторовна.
   Саша потрясённо отвернулся от глобуса и поглядел в окно. Дирижабль пролетел над излучиной Невы и летел над Большеохтинским мостом.
   Марина выключила проекцию:
   - Потом ещё посмотрим, а то ты так всю экскурсию пропустишь.
   Он с удовлетворением отметил, что заводские корпуса 'Петрозавода' стоят на месте, более того, у достроечной стенки стояли два судёнышка, по виду - буксиры, и на стапеле виднелся корпус ещё одного.
   - О, надо же, а у нас этот завод развалили и снесли ещё в 2001, - негромко пробормотал Саша.
   Дирижабль пролетел над Володарским мостом, повернул и теперь плыл над кольцевой автодорогой, огибая с севера аэропорт Пулково. Отсюда уже было видно кольцо вертикальных ферм, окаймляющее город с юга. Несколько выше, пересекающимся курсом, проплыл другой дирижабль, с крупной надписью 'Аэрофлот'.
   - Смотри, это один из тех, что возит пассажиров в аэропорт с центрального аэровокзала, - подсказала Марина.
   Западного скоростного диаметра здесь не было. Вместо него Саша увидел рельсовую эстакаду, по которой на большой скорости шёл длинный обтекаемый поезд. Марина сказала, что это - городская электричка, на которой очень удобно добираться к ним в Озерки. Как оказалось, в городе с начала 60-х одновременно с метрополитеном действует система городских железных дорог, за 50 лет ставшая одним из основных видов городского транспорта.
   - Когда эстакаду строили, было много криков по поводу сноса нескольких кварталов, - припомнил Дмитрий Алексеевич. - Тогда вдоль всего участка этой эстакады, проходящего по бывшей Дегтярной улице, снесли вообще всё и сделали красивейший парк. Сейчас никто о тех баталиях уже и не вспоминает, зато на электричках ездит весь город.
   Экскурсия завершилась там же, где и началась - у Петропавловской крепости. К этому времени уроки в школах, видимо, закончились, потому что музей оказался заполнен множеством детей, похоже, на экскурсиях. Саша обратил внимание на несколько групп смуглой детворы, похоже, из арабских стран, и группу африканцев.
   - И сюда, и в Москву постоянно дети на экскурсии ездят, - пояснила Марина.
   После упоминания о добыче платины на Луне Саше не терпелось узнать здешнюю версию истории освоения космоса, и он весьма кстати вспомнил, что в крепости был музей космонавтики. Как оказалось, здесь музей был намного обширнее, с куда более богатой экспозицией. Весь узкий внутренний двор между Иоанновскими и Петровскими воротами был накрыт стеклянным куполом сложной формы, под которым размещались крупногабаритные экспонаты. Вторая площадка музея размещалась с противоположной, западной стороны крепости (там, где в нашей истории автостоянка)
   На первой площадке, под куполом, в окружении множества космических аппаратов самого различного назначения, лежали две основных советских ракеты-носителя. Первой из них был 'Союз-2.3', сделанный, к удивлению Саши, не на основе Р-7, а из ступеней баллистической ракеты Р-9. Как оказалось, Р-7 в этой реальности очень быстро сошла со сцены, уступив место более простой и технически совершенной Р-9. С другой стороны прохода расположилась ракета 'Днепр-1.7' - очень простая с виду, но мощная, способная вытащить на низкую орбиту целых 28 тонн, к тому же модульная, как и 'Союз'. Дмитрий Алексеевич с удовольствием взял на себя обязанности экскурсовода, рассказав Саше историю первых лет освоения космоса - 'большой космический штурм' 1961 года, полёты международных экипажей по программе 'Интеркосмос', первые орбитальные станции. Разумеется, Сашу больше интересовала история полётов к Луне и Марсу.
   - Луну мы облетели в 1964-м, - рассказал ему отец. - Сначала были полёты беспилотных кораблей, потом, в октябре 64-го, Быковский и Макаров стартовали к Луне с околоземной орбиты, провели трое суток на орбите Луны и вернулись на Землю, став первыми космонавтами, входившими в атмосферу на второй космической скорости.
   В 1967-м мы вывели на орбиту Первый орбитальный завод - собрали его на орбите из модулей линейки 'Берилл', 6-метрового диаметра. Модули периодически заменяются, но сам завод до сих пор работает на орбите. На нём получали химические вещества высокой степени очистки и выращивали особо чистые монокристаллы кремния, а в 1976-м на Втором орбитальном заводе начали выпускать высококачественное оптоволокно. (ZBLAN - оптоволокно, изготавливаемое в невесомости https://habr.com/ru/company/vasexperts/blog/422675/)
   Лунная программа с самого начала была совместной с американцами, по предложению президента Кеннеди. Американцы сильно запаздывали со своим 'Аполлоном', поэтому Луну мы облетели без них, а в 1968-м вывели на орбиту Луны орбитальную станцию 'Алмаз Л-1' и посадили первый луноход. Он работал в районе Южного полюса Луны, нашёл и подготовил посадочную площадку, расставил на ней радиомаяки.
   Американцы на 'Аполлонах' использовали атмосферу чистого кислорода. Сергей Павлович их неоднократно предупреждал, что это очень опасно, но у них вся конструкция была просчитана на работу при пониженном внутреннем давлении. На испытания 'Аполлона-1' от нас послали в качестве наблюдателей нескольких инженеров. Старшим группы наблюдателей был назначен Владимир Сергеевич Сыромятников, специалист по стыковочным узлам. Никто точно не знает, каким образом, но он уговорил американцев 27 января 1967 года сначала посадить в командный модуль 'Аполлона-1' манекены, погонять все системы корабля на дистанционном управлении, и только потом сажать туда астронавтов.
   У них в системе охлаждения использовался этиленгликоль, систему многократно перебирали, охладитель местами подтекал. В общем, во время пробного прогона с манекенами в модуле коротнула проводка. Этиленгликоль, да в кислородной атмосфере... в общем, модуль полностью выгорел внутри. Гас Гриссом вместе с Эдом Уайтом и Роджером Чаффи, когда пришли в себя от шока, поставили нашим инженерам ящик французского коньяка.
   После этого пожара американцы полтора года дорабатывали корабль. Программу в целом это не задержало, что бы ни писали об этом разные борзописцы, потому что посадочный модуль всё равно был готов только к началу 1969 года, да и сама ракета 'Сатурн-5' ещё была не готова, а мощности 'Сатурн-1B' было недостаточно.
   - У нас, в нашей реальности, Гриссом, Уайт и Чаффи сгорели в модуле, - негромко произнёс Саша.
   - Вон оно как... - отец помрачнел. - У нас им, выходит, очень повезло. Они продолжали тренироваться, и к 1969 году оказались самым подготовленным американским экипажем из всех. Мы за 1968 год три раза слетали на лунную орбитальную станцию, управляли луноходом с лунной орбиты. Экипажи буквально соревновались между собой во время подготовки, настолько всем хотелось первыми сесть на Луну. Сергей Павлович предлагал для первой посадки экипаж Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. По уровню подготовки они были в числе первых, но он как будто решил заранее, что первыми сесть на Луну должны именно они.
   - Так, скорее всего, и было, - ответил Саша. - В нашей реальности Добровольский, Волков и Пацаев погибли при возвращении на 'Союзе-11'
   - Да ты что? - тут уже изумился отец. - Как погибли? Почему?
   - Писали, что слишком рано открылся клапан выравнивания давления, а они летали без скафандров - спускаемый аппарат первых 'Союзов' был слишком тесный для троих в скафандрах, - негромко, чтобы не привлекать внимания, ответил Саша. - А у вас никто из космонавтов не погиб?
   - Нет. Отказы случались, были срабатывания системы аварийного спасения, однажды на старте носитель после отказа едва не упал на бункер (АИ, см. гл. 05-11), но жертв не было. Ну и, конечно, без скафандров у нас ни разу не летали.
   - Понятно... И что было дальше?
   - В марте 69-го совершил первый полёт на околоземную орбиту универсальный посадочный модуль. По ходу проектирования его несколько раз перерабатывали, в итоге получился многоразовый корабль с лёгкими навесными топливными баками и двигателем на гидразине и тетрафторгидразине, - отец подвёл его к немного несуразной конструкции, одновременно и похожей, и не похожей на привычный Саше лунный модуль. - Вот он. Как видишь, он одноступенчатый, с одним двигателем, при взлёте он поднимается целиком. Баки пластиковые, держат форму за счёт наддува. Сначала предлагали сделать их сбрасываемыми, потом передумали, потому что легче оказалось привезти немного лишнего топлива, чем переставлять на орбите заправленные баки. Кстати, видеозапись первой посадки можно посмотреть прямо здесь.
   Дмитрий Алексеевич нажал кнопку на маленьком пульте, и на экране телевизора, установленного между витринами, появился зал управления ЦУП с огромным проекционным экраном, на который было выведено изображение Луны с орбиты. Тот же сигнал, видимо, переключили на телецентр, потому что картинка развернулась на полный экран. Послышался голос диктора:
   - Вот так выглядит Луна с низкой орбиты. Сейчас нас переключат на сигнал с лунного корабля...
   Картинка на экране сменилась, теперь камера смотрела вертикально вниз, на поверхность Луны, усеянную крупными и мелкими кратерами. Стали слышны переговоры космонавтов, поверхность постепенно приближалась. Голос с иностранным акцентом отсчитывал высоту над поверхностью:
   - Двадцать метров. Пятнадцать... осторожно, большие камни внизу!
   - Вижу, перетянем...
   - Десять... смотри, вон ровная площадка!
   - Вижу, тяну туда.
   - Восемь... шесть... пять... четыре...
   - Садимся! Держись!
   Внизу под кораблём секундным пыльным облаком разлетелся в стороны потревоженный струёй двигателя реголит.
   - Три... два... один... Есть касание! Отсечка тяги!
   - Заря-1! - послышался из динамика голос Владимира Комарова. - 'Звезда' прилунилась!
   - Поздравляю, Рубины! Отличная посадка!
   В трансляции послышался голос Гагарина, поддерживавшего связь из ЦУПа. Его слова заглушили громкие аплодисменты и крики 'Ура'!
   - Заря-1, это Рубин-1, докладываю. Лунный корабль 'Звезда' находится на поверхности Луны, отклонение от расчётной точки приземления минимальное, - официально доложил Комаров. - Корабль в порядке. Сейчас надеваем комплекты СЖО и выходим. (СЖО - ранец системы жизнеобеспечения)
   - Понял, Рубины, лунные сапоги надеть не забудьте, - напомнил Гагарин.
   Дальше показали выход космонавтов из модуля, снятый камерой, закреплённой снаружи, потом установку флагов - советского и американского рядом, и первые прыжки людей по Луне, в условиях низкой гравитации. На этом короткое видео закончилось.
   - Они садились по сигналам радиомаяков, выставленных нашим луноходом, поэтому сели с минимальным отклонением. В сети есть полная версия, вечером найдём, посмотришь, - рассказал Дмитрий Алексеевич. - Запускали к Луне всё по отдельности - лунный модуль с большим разгонным блоком стартовал прямо к Луне на 'Сатурне-5', он доставлял основной запас топлива, а наш 'Союз' и американский 'Аполлон' выводились на околоземную орбиту и стыковались с околоземной орбитальной станцией. Экипаж находился на станции около суток, в это время на орбиту обычными носителями 'Днепр' запускали разгонные блоки. Корабли к ним пристыковывались и уже с орбиты стартовали к Луне.
   - Сложно как-то... - удивился Саша.
   - Да, уже после первой высадки схему пересмотрели. Челомей к этому времени подготовил 'лунный челнок', сделанный из ТКС, который курсировал между околоземной и окололунной орбитой и возил к Луне и обратно оба экипажа, - Дмитрий Алексеевич подвёл Сашу к полноразмерному макету ТКС с пристыкованным разгонным блоком. - Запас топлива для выхода на траекторию к Луне и для выхода на орбиту Земли при возвращении был вот в этом разгонном блоке.
   Мало того, Челомей предложил использовать переделанный ТКС в качестве временной лунной базы, своего рода 'бытовки', после посадки на Луну. Всё-таки Владимир Николаевич гениальную машину сделал, универсальную. Она и 'космическим грузовиком' работала, и модули для орбитальных станций на базе ТКС делали, и 'лунный челнок' из неё получился, и даже на поверхность Луны переделанный ТКС сумели посадить.
   Уже в первых полётах на лунную орбитальную станцию выяснилось, что разместить на ней шестерых будет сложно, поэтому экипажи сократили до двух человек с каждой стороны. Дальше, похоже, вмешалась политика, экипажи перетасовали. Так и получилось, что первыми на Луне высадились Владимир Комаров и Базз Олдрин, на орбите их ждали Уайт и Волков. Вторую посадку, в следующем полёте, совершили Добровольский и Гриссом, на орбите оставались Пацаев и Чаффи.
   Дмитрий Алексеевич подвёл Сашу к большому, величиной больше комнаты, функционально-грузовому блоку ТКС, переделанному для посадки на Луну:
   - Вот такую вот 'бытовку' наши сумели посадить в районе Южного полюса Луны уже в 70-м. Уже третья лунная экспедиция провела на Луне целый месяц, космонавты спустились в несколько кратеров и нашли водяной лёд. Условия в ней, конечно, были не самые простые, помню, кто-то из наших космонавтов уже потом, в своей книге, описал свои ощущения: 'Дед мой в бараке жил, отец в бытовке на стройках работал и я вот полвека спустя опять в бытовке... только уже на Луне' (Спасибо тов. БЮА за своевременное напоминание и удачную идею)
   - У нас первыми на Луну сели Армстронг и Олдрин, - понизив голос, сообщил Саша, с интересом разглядывая 'космическую бытовку'. Рядом в витрине стоял макет первой лунной базы из четырёх модулей ТКС, соединённых кольцевой надувной галереей.
   - Интересно... - Дмитрий Алексеевич задумался. - Видимо, вмешались масоны, писали, что Олдрин провёл на Луне особый религиозный ритуал. Комаров подтвердил, что Базз читал 'какую-то молитву', но Владимир Михайлович в вопросе не разбирался, поэтому подумал, что Олдрин 'просто молился за успех высадки'. А Армстронг с Леоновым первыми высадились на Марсе.
   - Обалдеть, вроде бы, все знакомые люди, и, одновременно, всё совершенно иначе, - Саша был удивлён и озадачен.
   - Ну, вот так оно всё повернулось, - развёл руками отец.
   - И сколько всего было высадок? - спросил Саша.
   - Совместных с американцами, до середины 1972 года - пять, а дальше помешала большая политика. Это тебе Марина подробнее расскажет, вечером, чтобы сейчас не отвлекаться. Она - историк, как раз на этом периоде специализируется. В общем, мы продолжили летать на Луну вместе с восточными немцами, из ГДР, и чехами, - ответил Дмитрий Алексеевич. - С тех пор полёты на Луну не прекращались, так что всех космонавтов, что работали на лунной базе, я при всём желании не перечислю, просто не помню.
   - Опа! А вот это уже неожиданно!
   - На Луну и смешанные экипажи летали, и женщины даже командовали экипажами. Первым экипажем, высадившимся на Луне по программе 'Интеркосмос' были Галина Гавриловна Корчуганова и Вольфганг Бюттнер, а на орбите их ждали Георгий Гречко и Клаус-Юрген Баарс, - Дмитрий Алексеевич показал Саше стенд с портретами космонавтов.
   - Обалдеть! Корчуганова, Бюттнер - я даже и не слышал про таких космонавтов... - Саша озадаченно почесал в затылке. - Надо будет почитать подробнее.
   - В БВИ есть вся информация, - подсказала Марина.
   - Так у вас на Луне есть постоянная база?
   - Конечно, и не одна! А как ещё там добывать полезные ископаемые? Управлять горнодобывающим комплексом приходится операторам лунной базы. Сейчас-то их несколько, а начиналось всё в 1972-м, когда мы посадили на Луну 'Луноход-4', оснащённый манипуляторами и способный работать как 3D-принтер.
   - Да ладно! В 72-м - 3D-принтер? - изумился Саша. - Тогда же компьютеры были величиной с комнату!
   - А вот и нет, - заулыбался отец. - Луноходом управляла ЭВМ УМ-2НХ, разработанная Старосом и Бергом в НПО 'Научный центр'. Вот она, смотри, - он показал на выставленный в музейной витрине вполне компактный ящик размером 800х500х300 миллиметров. - Как видишь, совсем не с комнату. Да и модели там использовались очень простые - полусферические купола, разделённые внутри прямыми переборками. 'Луноходы' доказали, что можно печатать строения в вакууме, перемалывая в порошок реголит и вулканические породы, и расплавляя их светом, отражённым от солнечного концентратора.
   - Эти манипуляторы и всю систему трёхмерной печати на луноходах проектировал дедушка, - с гордостью вставила Марина.
   - Вон оно как! - Саша уже устал удивляться, но сам факт участия отца в такой сложнейшей космической программе оказался для него полной неожиданностью.
   - Проектировали их у нас в Политехе, и я был всего лишь одним из многих конструкторов, - скромно поправил внучку Дмитрий Алексеевич.
   - У нас луноходов было всего два, третий в музее стоит, - вполголоса поведал Саша.
   - Ну, похоже, в части освоения космоса мы вас немного обогнали, - улыбнулся отец.
   - Немного? Да вы опередили нас на целую эпоху! - ответил Саша. - Мы так и застряли на околоземной орбите. А про Марс расскажешь?
   - Конечно. Но это надо пройти на западную площадку музея, - ответил Дмитрий Алексеевич.
   Они вошли в Петровские ворота, прошли насквозь всю Петропавловскую крепость и через Васильевские ворота вышли на площадку между Васильевской куртиной и зданием архива. Здесь, вдоль стены Зотова бастиона, под стеклянным куполом лежал корабль, при виде которого у Саши отвалилась челюсть:
   - Ёшкин кот! Это же 'Орион'!
   Позади корабля лежал на подставках огромный твердотопливный ускоритель, очень напоминающий твердотопливный ускоритель 'Шаттла'.
   - Да, это макет атомно-импульсного планетолёта 'Надежда' класса 'Орион', который в 75-м доставил первую совместную экспедицию на Марс, - ответил Дмитрий Алексеевич. - Собственно, он собран из экземпляра тягового модуля, использовавшегося для ресурсных испытаний, и макета корабля ТМК, на котором проводились статические испытания. Но по виду он полностью соответствует кораблю, который реально летал на Марс.
   Этот полёт и наше освоение Солнечной системы в целом стали возможны, когда президент Кеннеди, вскоре после неудавшегося покушения, направил в СССР для переговоров делегацию под руководством астронавта Джона Гленна. В делегацию входили сенатор Эдвард Кеннеди, замдиректора НАСА Драйден, разработчики ядерных ракетных двигателей, а её научным руководителем был доктор Фриман Дайсон. Он тогда предложил 'нулевой вариант' по тактическому ядерному оружию: поэтапно, до 1968 года сократить все тактические ядерные заряды и переделать их в тяговые заряды для 'Ориона', поставив проект под международный контроль ООН.
   У нас тогда уже был построен корабль, но из-за отставания по количеству зарядов военные не давали разрешения использовать имеющиеся заряды для его запуска. У американцев тактических зарядов было раз в 10 больше, и Кеннеди согласился на предложение Дайсона сократить их. (АИ частично, см. гл. 08-18. Фриман Дайсон действительно вносил подобное предложение, но в условиях 'холодной войны' оно не было принято)
   Саша ожидал чего угодно, но только не такого. Он даже не смог бы сказать, что поразило его больше - предотвращённое, по-видимому, спецслужбами, покушение на Кеннеди или успешно реализованный проект атомно-импульсного планетолёта. То, что он ещё вчера считал фантастикой и несбыточной мечтой, в этом удивительном мире раз за разом оборачивалось реальностью.
   Он пару раз обошёл вокруг корабля. Ему хотелось рассматривать его до самого вечера, но он опасался, что родители, особенно мать, уже устали, и долго не вытерпят. Саша решил, что осмотреть экспозицию подробно он сможет в другой день, приехав один, и попросил Марину отвести Ирину Викторовну в какое-нибудь кафе.
   - Посидите там, пока отец рассказывает, я смотрю, он увлёкся и пока выглядит бодренько.
   Марина с бабушкой ушли в кафе, а Дмитрий Алексеевич с удовольствием продолжил рассказывать:
   - Сначала к Марсу отправили несколько АМС. Первые две - 'Зонд-3' и 'Зонд-4' - ещё в 60-м. В мае 1961 года 'Зонд-3' вышел на орбиту Марса и стал работать как фоторазведчик и ретранслятор, а спускаемый аппарат 'Зонда-4' совершил успешную посадку на Марс.
   - Нифига себе! - Саша уже сбился в подсчёте сюрпризов, сыпавшихся на него один за другим.
   - Да, вот так. Нам повезло, аппарат сел не слишком далеко от северной полярной шапки и сумел обнаружить под слоем пыли на поверхности водяной лёд, - рассказал Дмитрий Алексеевич. - Перед пилотируемым полётом мы отправили к Марсу ещё несколько АМС. В 71 году на Марсе была длительная пыльная буря, она продолжалась с 22 сентября по 10 января 72 года. Многие тогда ещё недоумевали, почему Королёв под разными предлогами оттягивал запуски. Видимо, он из присланной тобой информации знал о буре и о времени её предполагаемого окончания. В общем, старт АМС к Марсу немного отложили, при этом время запуска оказалось вне оптимального окна старта, но АМС доработали, установив на них ионные двигатели для дополнительного разгона. В результате спускаемые аппараты обеих АМС благополучно сели на Марс в январе 72 года, практически через несколько солов после окончания бури. Спускаемый аппарат АМС 'Марс-2' сел в долине Нанеди в Земле Ксанфа, а 'Марс-3' - в большой кратер Птолемей. Они передали очень интересные данные, в том числе - фотоснимки и результаты спектрального анализа породы. Оба спускаемых аппарата несли маленькие ползающие марсоходы, они назывались 'Прибор оценки проходимости'. Далеко отползти от посадочного аппарата они не могли, но задачу исследования грунта выполнили.
   - В нашей истории все аппараты, что мы посылали на Марс, разбились или потеряли связь с Землёй, - вздохнул Саша.
   - Нам повезло больше, благодаря твоим предупреждениям наши учёные об этом знали и сумели подготовиться, да и электронные компоненты, которые у нас производились, уже были достаточно надёжные. В 73-м мы запустили ещё четыре АМС - 'Марс-4, -5, -6 и -7'. Первые две вышли на орбиту Марса, работали как ретрансляторы и фотографировали местность с орбиты. Две другие уже несли два полноценных небольших марсохода, для изучения места посадки.
   - Однако! У нас, помнится, спускаемый аппарат АМС 'Марс-6' разбился, а аппарат 'Марс-7' промахнулся мимо Марса из-за программных ошибок, - припомнил Саша. - А как вы марсоходами управляли на таком расстоянии? Задержка же очень большая у сигнала. На американских марсоходах управление было программное.
   - Наши марсоходы на каждой остановке передавали круговую телевизионную панораму, по которой учёные оценивали окружающий рельеф и выбирали, куда ехать, - рассказал Дмитрий Алексеевич. - Марсоходы двигались короткими отрезками по один-два метра за раз. Основной задачей у них была оценка микрорельефа, насколько помню из тогдашних статей. К моменту старта пилотируемой экспедиции они сумели отснять несколько площадок, подходящих для посадки.
   Пилотируемая экспедиция стартовала в 75-м году. Планетолёт 'Надежда', как видишь, относительно небольшой, масса пустого, без тяговых зарядов, всего 200 тонн, из которых 100 тонн составлял тяговый модуль с диаметром плиты 10 метров, поэтому его запустили на твердотопливных ускорителях. Вон, сзади лежит один из них. Основную массу составляли тяговые заряды, общая масса была около двух тысяч тонн.
   Тем не менее, этот корабль смог вытащить на низкую орбиту 100 тонн полезной нагрузки при стоимости вывода всего лишь 150 долларов за килограмм и доставил на орбиту Марса экипаж из 8 человек - 4 наших и 4 американцев всего за 42 дня. Они пробыли 40 дней на орбите Марса и за те же 42 дня вернулись обратно. Это была первая полноценная космическая экспедиция, действительно гигантский скачок в сравнении с химическими ракетами.
   - Так он что, стартовал на импульсной тяге прямо из атмосферы? - спросил Саша. - Насколько помню, эти ускорители выгорают на высоте около 40 километров.
   - На сорока трёх. Да, так и было, 'Надежда' стартовала с полигона на Новой Земле, до высоты в 43 километра её подняли ускорители, а дальше корабль летел уже на импульсной тяге, - ответил отец. - На орбиту он вышел под управлением экипажа из двух человек - Леонова и Армстронга, остальных на борт доставили пусками обычных ракет. Перестраховались.
   - Погоди, па, а как же договор 63 года о запрете ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе?
   - Когда договор обсуждали, в нём намеренно оставили кое-какие возможности, вроде взрывов зарядов малой мощности на отлётных траекториях, - пояснил Дмитрий Алексеевич. - А когда стало ясно, что подрыв малых зарядов на высотах от 40 до 100 километров не приводит к возникновению значимого электромагнитного импульса и радиоактивного загрязнения, и что проект 'Орион' может быть реализован под международным контролем, в договор внесли некоторые поправки, по соглашению сторон. К тому времени и СССР и США были плотно заинтересованы в освоении космоса, и было ясно, что реализация проекта, тем более, совместная, выглядит для обеих сторон намного более выгодной, чем его запрет. Тяговые заряды хранились под контролем ООН и наблюдением инспекторов от каждой из сторон.
   У нас к тому времени уже начали осваивать ториевый цикл, освоили автоматизированную сборку ядерных зарядов малой мощности, в том числе из урана-233. Ещё несколько лет, и у нас был бы паритет с США по числу зарядов. Кеннеди это понимал, и потому пошёл на сделку.
   - Здорово... просто здорово. Но всё же взлёт на ядерных взрывах с Земли сильно смущает.
   - Не удивительно, и Никиту Сергеевича, и других Первых это тоже смущало, - отец кивнул, соглашаясь. - Поэтому, как только в 1964-м, при облётах Луны выяснили по спектрограммам, что на Луне есть торий, железо, титан, алюминий, водород и кислород, решение о строительстве лунной базы было принято на самом высоком уровне. Сейчас на Луне работают реакторы-размножители, производство компонентов и автоматическая линия сборки тяговых зарядов. Вот уже лет двадцать 'Орионы' стартуют с Луны.
   - Так он не один? Такой корабль?
   - Нет, сейчас их в эксплуатации двенадцать. Вечером посмотри в сети видеохронику Первой марсианской экспедиции, - посоветовал Дмитрий Алексеевич. - Там много роликов в хорошем качестве выложено.
   Оправившись от шока, Саша забрался в выставленный рядом макет внутренних помещений тяжёлого межпланетного корабля, сильно жалея, что у него нет с собой хорошего фотоаппарата. Он немного поснимал интерьеры ТМК на 'сферу', решив, что обязательно вернётся в музей, как только обзаведётся фотоаппаратом.
   Выбравшись наружу, он предложил отцу закончить экскурсию и ехать домой:
   - Я боюсь, что мама уже устала, да и тебе, наверное, тяжеловато столько на ногах быть. Лучше я потом сюда ещё раз, с фотоаппаратом приеду. Музей потрясающий!
   Он нашёл мать и Марину в уютном кафе.
   - Мам, прости, мы с отцом немного увлеклись. Поехали домой?
   - Поехали, - Ирина Викторовна улыбнулась. - В кафе сидеть хорошо, но дома дела не ждут.
   Марина вызвала 'роботакси', которое всего за полчаса доставило их в Озерки, где, как оказалось, в этой реальности ещё с начала 60-х в зоне ИЖС находился их дом. Саша пришёл в полный восторг от удивительного дома-теплицы, соединённого длинной застеклённой галереей-коридором со стоящим на соседнем участке домом-геокуполом.
   - Этот купольный дом мы с Димой в 1963 году сами для себя построили, твой дедушка, Алексей Иваныч, нам тогда помог очень, - с гордостью рассказала Ирина Викторовна. - Сейчас в куполе Марина живёт, а мы в доме.
   - Ирочка тогда рассчитала для отца с мамой их дом внутри теплицы, - добавил Дмитрий Алексеевич. - Строили всё вместе. Летом боковые стеклянные стены у нас обычно открыты, чтобы жарко не было.
   Купольных домов самого разного размера Саша уже заметил немало, но внутри такого дома он не бывал ни разу.
   - А посмотреть можно? - спросил он у Марины.
   - Конечно, пойдём.
   Внутри дом оказался светлым и просторным. Обращённая на юг стена была почти вся из стекла. Внутри был оборудован второй этаж в виде галереи с перилами, окаймляющей купол.
   - А летом тут не жарко? - спросил Саша.
   - Занавески белые, и вентиляция хорошая, - пояснила Марина. - Если бы не это - то да, было бы как в теплице.
   Мать и племянница от души накормили его всякими вкусностями. Готовой еды покупать не стали - Ирина Викторовна хорошо готовила сама. Сашу устроили в пустующей спальне:
   - Тут раньше бабушка жила, Мария Мироновна, она умерла давно, ты её не помнишь, конечно? - спросил Дмитрий Алексеевич. - Ну, то есть, там, в своём мире, не помнишь?
   - Пап, я и деда Алексея с бабушкой Валентиной не застал, - покачал головой Саша. - Я же в семье младший был.
   За обедом обсудили много всяких семейных дел. Саша был очень рад снова увидеть родителей, которых он в своём мире давно уже похоронил. Но он беспокоился, что его присутствие может их стеснить.
   - Я несколько дней осмотрюсь тут, а потом, наверное, перееду поближе к работе, - ответил он на вопрос о своих планах. - Ещё велосипед нужно завести, чтобы по городу ездить, тем более, лето начинается.
   - Ну, ты уже взрослый, решай сам, - согласился отец. - К нам можешь приезжать в любое время, замок открывается личной картой. Только сообщи, как соберёшься приехать, чтобы мы не ушли куда-нибудь.
   После обеда родители отправились отдыхать, а Марина начала в свою очередь донимать Сашу вопросами об оставленном им мире. Он рассказывал, что помнил, жалея, что при себе нет ни ноутбука, ни смартфона, которые он этим утром положил в посылку.
   Затем он попросил показать ему, как можно посмотреть кинохронику Первой марсианской экспедиции в сети.
   - А, это очень просто, - Марина положила свой 'смартфон' на стол шариком проектора вверх и скомандовала. - Сфера, Госфильмофонд.
   На отрисовавшемся проекционном экране появился интерфейс сайта.
   - Хроника Первой Марсианской, - произнесла девушка.
   На экране появились заснеженные холмы и далёкая стартовая площадка. На ней виднелся силуэт 'Надежды', с твердотопливными ускорителями, прикреплёнными по окружности. Тишину старта нарушил предстартовый отсчёт, его команды звучали размеренно, как щелчки метронома:
   - Три... два... один... Контакт!
   - Есть контакт.
   - Зажигание!
   Под кораблём сверкнула вспышка, сверкающая колонна 'Надежды' вздрогнула. Дымное пламя с рёвом обрушилось в кольцевой газоотводный канал.
   - Предварительная!
   Планетолёт слегка покачнулся, когда твердотопливные ускорители и вспомогательные управляющие ЖРД с разницей в считанные доли секунды вышли на режим. Бело-жёлтый дым, подсвеченный пламенем, расходился в две противоположные стороны от старта.
   - Промежуточная!
   - Главная, подъём!
   - Есть контакт подъёма!
   - Корабль со старта ушёл, пульт в исходном!
   Колоссальная, расширяющаяся книзу дымная колонна всё быстрее и быстрее поднималась в небо.
   - Внимание, 'Заря-1', скоро переходим на импульсный привод, всем приготовиться, берегите зрение.
   Тяга ускорителей временно снизилась, скорость подъёма слегка уменьшилась, чтобы снизить аэродинамическую нагрузку. Индикаторы акселерометров засветились зелёным, сигнализируя, что ускорение в пределах нормы, и можно запускать ядерно-импульсный привод. Через несколько секунд 'Надежда' вышла из плотных слоёв атмосферы и снова начала разгоняться.
   - Сигналы акселерометров зелёные, ждём отделения ускорителей. Высота - 40.... 41... 42... 43! Есть разделение!
   Твердотопливные ускорители отделились и разлетелись в стороны, продолжая по инерции подниматься всё выше и выше. Высоко в небе словно расцвёл гигантский дымный цветок.
   - Внимание! Активация импульсного привода.
   В отсеке хранения тяговых зарядов в первый раз лязгнула карусель. Электромагнитный ускоритель выбросил бочонок тягового заряда сквозь центральное отверстие в плите. Клапан тут же заткнул его, не давая продуктам взрыва пройти выше плиты. Внизу, под плитой, полыхнула вспышка. Низкие тучи осветились ярким заревом.
   Каждые две секунды в двух-трёх сотнях метров под опорной плитой вспыхивал огненный шар маломощного ядерного взрыва. Волна раскалённой плазмы била в плиту, испаряя охладитель и заставляя амортизаторы сжиматься, плавно передавая ускорение громаде корабля. Взрывы разорвали облака и блокировали радиосвязь. Стрелки расхода охлаждающей жидкости щита выползли из нулевого положения и задрожали в зелёной зоне номинального режима.
   Следить за системами корабля по телеметрии было невозможно, поэтому двум пилотам пришлось рискнуть. Управлять кораблём можно было только из кабины. Разумеется, была система аварийного спасения.
   - Температура в норме. Уровень радиации - норма. Расход зарядов - норма. Первая, вторая и третья ветви запуска зарядов - норма. Расход охлаждающей жидкости - норма. Летит! Летит шайтан-машина!
   В зависимости от фазы полёта силу взрывов можно было варьировать, укладывая в магазины заряды нужной мощности в нужном порядке. Во время полёта в атмосфере взрывали маломощные заряды от 0,1 до 1 килотонны, но более часто, выйдя на высоту около 100 километров, перешли на всё более редкие взрывы зарядов, сначала по 5 килотонн, затем по 10, и, наконец, по 15 килотонн. Такая схема позволяла экономить заряды.
   (реально просчитанная схема разгона атомно-импульсного корабля 'Орион' http://www.projectrho.com/public_html/rocket/supplement/GA-5009vIII.pdf)
   Корабль поднимался над Северным Ледовитым океаном, в достаточно высоких широтах, чтобы затем выйти на траекторию, похожую на трассы АМС 'Луна-3' или 'Аполлонов', позволяющую обойти по периферии область наиболее опасной радиации внутреннего радиационного пояса.
   Ролик закончился. Саша, всё ещё пытаясь удержать отвисающую челюсть, промотал оказавшийся длинным плейлист и выбрал ролик 'Первая высадка на Марс'.
   На экране появилась усеянная камнями красно-оранжевая пустыня под оранжевым небом, и край какой-то конструкции на переднем плане. Затем в кадр вошла неуклюжая фигура в скафандре, за ней - вторая. Оба космонавта остановились на широкой нижней ступеньке лестницы, взялись за руки и одновременно спрыгнули на грунт. Саша ещё подумал, что терминологически это 'космонавт и астронавт', но решил не заморачиваться и называть обоих 'космонавтами'.
   Знакомый по многим просмотренным роликам голос Алексея Леонова произнёс:
   - Приехали! Здравствуй, Марс! Мы пришли с миром, ради лучшего будущего!
   - That's one small step for man, but one giant leap for mankind, - отозвался по-английски Армстронг.
   - Гм... Прикольно повернулось... - задумчиво сказал Саша. - В нашем мире он произнёс эту фразу на Луне.
   Космонавты, немного неловкие в тяжёлых скафандрах, установили телекамеру на штативе и переключили трансляцию на сигнал с неё. План изменился. Две фигуры в скафандрах немного отошли от места посадки и установили два флага рядом - советский и американский. Саша обратил внимание, что скафандры немного отличаются расположением некоторых деталей. Шлемы тоже были разные, а вот ранцы - явно унифицированные, и все разъёмы были одинаковые.
   Установив флаги, космонавты вернулись к посадочному модулю, достали из отсека для оборудования, между баками, инструмент, похожий на бур или перфоратор, а из кабины Леонов принёс небольшой белый контейнер. Оглядевшись по сторонам, оба космонавта направились к вертикально стоящей скале неподалёку. Камеру они взяли с собой и поставили рядом на штативе. Леонов взял бур и начал сверлить скалу. Армстронг собирал образцы породы, фотографировал участки грунта с камнями, а затем выбирал заинтересовавшие его камни и складывал в контейнер для образцов.
   План на записи изменился, Леонов закончил бурить, и теперь в скале образовалось прямоугольное углубление с четырьмя отверстиями по углам. Алексей Архипович вставил в отверстия белые стержни, напоминающие анкеры, затем аккуратно вложил в высверленную нишу плоскую металлическую коробку, установив её вертикально. Нагнулся к белому контейнеру, взял из него табличку, размером немного больше ниши, и закрепил на скале, надев на анкеры и завернув гайки. Работать в перчатках ему было неловко, но Леонов справился.
   Отступив на пару шагов, космонавты встали по стойке 'смирно', единым движением подняли руки с зажатыми в них ракетницами и дали залп, глухо прозвучавший в разреженной атмосфере Марса. Затем Армстронг взял камеру, навёл её на табличку и сделал 'наезд'. Саша увидел на табличке фотографию Хрущёва и надпись с датами:
  
ХРУЩЁВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
15.04.1894 - 11.09.1971
  
   - Погоди... - он остановил воспроизведение и повернулся к племяннице. - Они что, привезли на Марс урну с прахом? Хрущёв похоронен на Марсе?
   - Да! В Сидонии, - с гордостью ответила Марина. - Джон Кеннеди, кстати, тоже похоронен на Луне.
   - Офигеть... - Саша повернулся к экрану, на котором застыло остановленное изображение.
   - С этим, кстати, связана одна интересная история, Мстислав Всеволодович рассказал, - продолжила Марина. - Ну, я же занимаюсь историей этого периода, а он долго руководил 'Главкосмосом'. В общем... ну, ты знаешь, наверное, что Никита Сергеевич был человеком очень практичным и, в то же время, большим оригиналом.
   - Ну, да... Ещё каким... - кивнул Саша.
   - В общем, Мстислав Всеволодович рассказал, не для печати, конечно, что незадолго до смерти Никита Сергеевич попросил, если будет возможность, отвезти урну с его прахом на Марс и похоронить там. Экспедиция к тому времени уже готовилась, и его желание исполнили.
   - А почему 'не для печати'? - удивился Саша.
   - Мстислав Всеволодович рассказал, что Хрущёв тогда сказал ему и Королёву: 'На Марсе никто не сможет насрать на моей могиле'.
   - Пф-ф! - Саша не удержался и громко фыркнул. - Он же столько сделал для советского народа! Я удивляюсь, почему его в Мавзолее не похоронили...
   - Он сам запретил. Сказал, что 'не надо устраивать из Мавзолея коммунальную квартиру'.
   В свою очередь, Саша спросил Марину о кризисе в США в начале 70-х. Она запустила проекцию 'глобуса', повернула его Западным полушарием к ним и скомандовала:
   - Показать политическую карту мира.
   Саша с изумлением увидел, что на месте США в этом мире находится сразу несколько государств, окрашенных в разные цвета.
   - Конфедеративные Штаты Америки? Республика Техас? Федерация Среднего Запада? Республика Калифорния? Тихоокеанская Федерация? - изумлённо прочитал он. - Да как так-то?
   Под названием 'Соединённые Штаты Америки' значились только штаты Новой Англии, Пенсильвания и штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси.
   Южнее огромную площадь занимала окрашенная розовым цветом территория некой 'Карибской Конфедерации', в которую входили Куба, Гватемала, Никарагуа, Венесуэла, и островные государства бассейна Карибского моря. Саша повернул глобус восточным полушарием к себе.
   - Розовый - наши союзники, оранжевый - дружественные режимы, жёлтый - нейтралы, оттенки синего - страны НАТО, их союзники и зависимые территории, - пояснила Марина.
   Огромная площадь Восточного полушария была залита красным, розовым и оранжевым. Азия была красной и розовой почти вся, кроме Малайзии и Филиппин. Япония и Таиланд были оранжевыми. Территория Советского Союза и Восточной Европы была залита традиционным красным цветом. Розовым были окрашены Франция, Италия, Греция, Кипр. Югославия и Албания были красными, причём Югославия была единой, без деления на Сербию, Хорватию и т.д. Турция почему-то выглядела синим огрызком, уменьшившимся минимум наполовину. Розовый заливал весь арабский мир, от Сирии до Индии, только на месте Пакистана отдельные клочья светились синим, да ещё синим был окрашен западный берег Персидского залива, Оман и Эмираты, при этом Кувейт и Саудовская Аравия были окрашены оранжевым. Йемен, Иордания, Сирия, Иран, Ирак образовывали сплошной розовый пояс, заканчивавшийся оранжевым Афганистаном. Индия и Китай, Индонезия, Бирма, Бангладеш, Лаос, Камбоджа, Вьетнам тоже были розовыми. Израиль был окрашен оранжевым.
   В Африке розовый цвет заливал огромные пространства - Эфиопия, Египет, Ливия, Алжир. Сплошной красно-розовый пояс пересекал экваториальную Африку - Ангола, часть Конго, Танзания, Мозамбик. Центр Африки - восточные провинции Конго - и вовсе светились рубиновым цветом, таким же, как Советский Союз и Восточная Европа. В западной Африке тоже виднелись вкрапления красного и розового, а от Нигерии отделилась окрашенная розовым Республика Биафра. Это название Саше встречалось, но ничего определённого он об этом вспомнить не мог.
   Южнее Конго оранжевым была залита Родезия, причём она так и называлась - республика Родезия, без деления на Замбию и Зимбабве. ЮАР сильно уменьшилась, будучи окружённой мелкими клочками розового и оранжевого. Приглядевшись, Саша прочитал полузнакомые названия - Сискей, Транскей, Бопутатсвана... всего этих мелких стран было около десятка. Сама ЮАР была окрашена синим.
   Саша перевёл совершенно офонарелый взгляд на Марину:
   - Что. Тут. У вас. Случилось?
   - Тито. Чжоу Эньлай. Коминтерн, - в тон ему ответила девушка.
   - Коминтерн? - переспросил Саша. - Его же Сталин разогнал в 43-м?
   - А Хрущёв восстановил. В 57-м.
   - Ы-ы... - Саша мысленно пытался склеить разорванные в клочья политические шаблоны. - Рассказывай!
   - Ну-у... начать придётся с урегулирования отношений с Югославией в 1955-м, - начала Марина. - В 56-м Тито приехал в СССР, после этого визита он посетил Египет, Индию, Индонезию и Китай, а 19 июля 1956 года в резиденции Тито на острове Бриони встретились Тито, Хрущёв, Чжоу Эньлай, Неру, Сукарно, Насер и сирийский президент Шукри аль-Куатли. Они обсудили политическую ситуацию и договорились о создании политико-экономического блока, который назвали Всемирный Экономический Союз, по-английски - World Economic Alliance. Вот всё это красное и розовое на карте - страны ВЭС.
   - Охренеть... - Саша в глубокой задумчивости поворачивал 'глобус'.
   - Это вообще долгая история...
   - Тогда про это я сам почитаю, расскажи лучше, что стряслось со Штатами?
   - Вьетнам. Кеннеди увяз во Вьетнаме 'по самые помидоры', - прямо ответила девушка. - Он честно пытался не углубляться в конфликт, выбрал оборонительную стратегию, чтобы представить агрессорами Северный Вьетнам, но был вынужден отправить войска в Юго-Восточную Азию. Много войск. При этом от бомбардировок Северного Вьетнама Кеннеди воздерживался, чтобы не сорвать выполнение совместной лунной программы. Но все эти ветераны, возвращавшиеся из Вьетнама, оказались слишком 'взрывоопасным' контингентом. При этом негров в процентном отношении к общему количеству населения во Вьетнаме служило намного больше, чем белых. Белые бежали от призыва в Канаду, а у негров денег не было, да их в Канаду и не пускали. Уже в 1965-66 годах в Штатах начались беспорядки на расовой почве. Да ещё Де Голль в 66-м объявил, что Франция выходит из НАТО, и выставил американцев, с их базами и штаб-квартирой восвояси.
   - Угу, такое и у нас было, - кивнул Саша. - А дальше?
   - Дальше было ещё круче. Ситуация с гражданскими правами для негров в Штатах была катастрофической ещё в начале 60-х. В 1962-63 там были серьёзные беспорядки, а в 1966-68 шли уже настоящие уличные бои. 28 августа 1963 года в один день было покушение на Мартина Лютера Кинга и ультраправого сенатора Голдуотера. Сенатор был убит, Кинг выжил, но стремления к межрасовому миру от этого не прибавилось. План Кеннеди по десегрегации оказался сорван. JFK несколько раз вносил в Конгресс проекты законов о десегрегации, но каждый раз происходили то межрасовые беспорядки, то теракт, и принятие законов срывалось.
   К выборам 1968 года американцы, похоже, устали от Кеннеди. JFK завершал свой второй президентский срок, его брат Роберт выставил свою кандидатуру на президентский пост, но его застрелили 5 июня 68-го в Лос-Анжелесе.
   - Угу. В отеле 'Амбассадор'?
   - Нет, ещё на пути в отель. Снайпер. Это неважно, важно, что президентом стал Никсон. В том же 68 году был убит Мартин Лютер Кинг.
   - Да, и у нас тоже, - кивнул Саша.
   - Поначалу Никсон сделал ставку на 'вьетнамизацию' конфликта и даже начал постепенно выводить из Вьетнама американские войска. Проблема была в том, что южновьетнамцы воевать не особо хотели. Американцы к этому времени тоже были сыты войной по горло. Армия у них тогда ещё была призывная, призывники массово бежали из страны. Сначала бежали в Канаду, а с 1970 года Алжир, Ливия и ОАР начали большую программу озеленения пустыни Сахара.
   В конце 69-го алжирский и ливийский лидеры Хуари Бумедьен и Муаммар Каддафи встретились с президентом Египта Али Сабри и осмотрели результаты выполнения программы 'Благоустроенная планета' в долине Нила и вокруг озера Тошка. В начале 1970 года Бумедьен, а следом и Каддафи, побывали в СССР и Китае. В марте - июне 1970 года из Ливии были выведены сначала британские, а затем и американские военные базы, и практически сразу же началась реализация аграрной программы по озеленению Сахары. Практически сразу к программе присоединился Алжир. После смерти Бумедьена в Алжире к власти был приведён Мохаммед Будиаф.
   - У нас Ливия фактически была государством-рантье, живущим на доходы от нефти, и, когда нефть подешевела, их экономика рассыпалась, - припомнил Саша. - Но большой ирригационный проект в Ливии был, ещё с середины 80-х, он назывался 'Великая рукотворная река'.
   - Похоже, во время визита и переговоров Мазуров сумел убедить Каддафи в опасности полной зависимости от экспорта нефти, - предположила Марина. - Потому что здесь он действовал намного умнее. Проблема Ливии была в малочисленности населения. Там было всего 4 миллиона жителей, поэтому Каддафи приглашал на работу иностранцев. Сначала - египтян, но те были и так заняты на своей территории. Тогда Каддафи, по рекомендации Коминтерна, начал приглашать на работу безработных из Европы. Деньги от экспорта нефти вкладывались в программу озеленения Сахары и обеспечение населения продуктами питания и народного потребления собственного производства. Строительство ирригационных сооружений и озеленение в Ливии пошло такими быстрыми темпами, что в Ливию начали эмигрировать даже американцы, пытавшиеся откосить от мобилизации.
   - Да ладно! И американцы такое стерпели? - удивился Саша. - У нас с Каддафи расправилась в прошлом году НАТОвская коалиция во главе с французами, у которых полковник был как кость в горле.
   - Вербовка была налажена в Канаде. Призывники вначале уезжали туда, а уже там к ним подходили с предложением работы в Ливии. Деньги предлагали неплохие, поэтому соглашались многие. Из Европы поток желающих был ещё больше, особенно из Италии. С Францией Каддафи тоже постарался нормализовать отношения. Особой дружбы не было, но и вражды тоже, - ответила Марина.
   - Чудны дела твои... - пробормотал Саша. - Ну, ладно, так что со США?
   - Они всё больше увязали во Вьетнаме, и в мае 72-го Никсон приказал начать бомбардировки Северного Вьетнама, - ответила Марина.
   - Операция 'Лайнбекер 1', - кивнул Саша.
   - Она самая. На этом совместная лунная программа немедленно закончилась. Последний совместный полёт был в апреле 1972 года.
   - Следовало ожидать...
   - Самое интересное началось 15 мая 72 года, когда бомбардировки уже шли вовсю. Во время кампании в городе Лорел, штат Мэриленд был убит кандидат в президенты Джордж Уоллес, губернатор Алабамы. Одна из пуль застряла в позвоночнике, Уоллеса доставили в госпиталь, но он умер от потери крови. (АИ, в реальной истории Уоллес выжил, но на всю жизнь остался с парализованными ногами)
   - Однако! - Саша такого не ожидал.
   - Это произошло незадолго до праймериз, начался очень большой скандал, потому что в Уоллеса стрелял негр, ветеран Вьетнама, а сам Уоллес был известен как расист. Точнее, он был, скорее, не особо умным популистом, но оказался неоднократно замешан в расистских скандалах. (В реальной истории в Уоллеса стрелял некто Артур Бремер https://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Bremer) Начались беспорядки сначала в Алабаме, а потом и в других южных штатах. Расисты из 'Ку-Клукс-Клана' начали убивать негров, но среди тех оказалось много ветеранов, служивших во Вьетнаме, с большим боевым опытом, и у них было неожиданно много оружия. К середине июня весь юг Штатов оказался, фактически, в состоянии гражданской войны. Расистов возглавил сенатор от Южной Каролины Стром Тёрмонд. (АИ)
   - Что-то даже не слышал такого... - пробормотал Саша.
   - Вообще он довольно известная личность, ну, не важно. Он заявил, что 'с него хватит войны во Вьетнаме и сумасшедших негров, привозящих эту войну в Штаты'. Тёрмонда поддержали губернатор Южной Каролины Эрнест Фредерик Холлингс, губернатор Миссисипи Росс Барнетт, сенатор от Западной Вирджинии Роберт Бёрд, сенатор от Теннесси Альберт Гор (старший, отец будущего вице-президента в администрации Клинтона.) Им и раньше очень сильно не нравились усилия Кеннеди по десегрегации. Тёрмонд и Холлингс объявили о сецессии, то есть, о выходе Южной Каролины из состава США и воссоздании Конфедеративных Штатов Америки. Прямо на выступлении они подняли боевой флаг Конфедерации, ну, этот, с диагональными полосами.
   - Обалдеть...
   - Их поддержал народ, сытый по горло и войной, и беспорядками, которые постоянно устраивали расисты с неграми, - ответила Марина. - Но так как это происходило на Юге, то крайними, разумеется, объявили негров. В считанные часы мятеж поддержали Западная Вирджиния, Теннесси и Миссисипи, а затем Джорджия и другие штаты Юга. Была поднята по тревоге Национальная Гвардия, но большая часть резервистов перешла на сторону восставших. Никсон направил на подавление бунта регулярные войска. Это уже не понравилось населению и политикам других штатов. Население взялось за оружие, а оружия в Штатах у населения всегда было много. Фактически, началась вторая гражданская война между Севером и Югом.
   Ситуация усугубилась тем, что 17 июня 1972 года были задержаны 5 человек, проникших в предвыборный штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенный в вашингтонском комплексе 'Уотергейт'. Их застали за настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографированием внутренних документов штаба демократов.
   - Офигеть, как всё совпало... - изумлённо произнёс Саша.
   - Да, расчёт времени, судя по всему, был ювелирный, - согласилась Марина. - В прессу и на телевидение было вброшено множество разоблачающих материалов, в основном, в виде наводок на конкретных личностей. Кто-то очень знающий точно советовал репортёрам, кого искать и что спрашивать. Был задержан консультант Белого Дома, сотрудник ЦРУ Эверетт Говард Хант. Суд признал его техническим организатором прослушки, Хант довольно надолго сел в тюрьму.
   - Я думал, что кризис в США у вас был связан с арабским нефтяным эмбарго в октябре 1973 года, - предположил Саша. - А тут вон как всё обернулось, даже раньше.
   - Эмбарго? Нет, у нас не было никакого эмбарго, - теперь удивилась уже Марина. - Арабы объявили эмбарго Штатам?
   - Штатам, Великобритании, Канаде, Нидерландам, Японии - всем странам, поддерживавшим Израиль во время 'Войны Судного Дня', в 1973 году.
   - У нас не было этой войны, - покачала головой Марина. - Думаю, что если бы такое эмбарго было объявлено у нас, Штаты бы не развалились. Американцы очень патриотичный народ, они бы сплотились против внешнего воздействия. Здесь, наоборот, нация оказалась разобщена, а внешнего сплачивающего давления не случилось.
   - А арабо-израильская война 1967 года была?
   - Нет... Арабо-израильский конфликт был урегулирован в 1961 году, во время переговоров на Кипре.
   - Э-э... Насер пошёл на переговоры с Израилем? - в очередной раз изумился Саша.
   - Насер? Его убили в ноябре 1956 года, саудовская террористка-смертница взорвала его во время выступления, поясом со взрывчаткой.
   - Насера убили? Ох ты ж... - Саша был в шоке. - Похоже, у вас тут было куда интереснее, чем я думал! Ладно, про Насера и всё остальное я потом почитаю, не отвлекайся. Что дальше было в Штатах?
   - Когда стало известно о прослушивании кандидатов от Демократической партии по приказу Никсона, (реально связь Никсона с прослушкой осталась предполагаемой), Никсон из ожидаемого спасителя нации моментально стал козлом отпущения. На него обрушились и политики, и пресса. Его попытка подавить восстание в южных штатах обернулась против него же. Сначала независимость объявил Техас, потом Калифорния, затем о выходе из состава США объявили штаты Среднего Запада. Они образовали свою Федерацию, причём на их территории оказались ракеты 'Минитмен', развёрнутые на базах в Северной и Южной Дакоте и в Миссури. После этого о независимости объявили уже и остальные штаты, образовавшие Тихоокеанскую Федерацию. В Монтане и Вайоминге тоже были развёрнуты ракеты 'Минитмен', и это придавало им уверенности.
   Впрочем, когда всё это началось, Мазуров сразу объявил по телевидению, что все эти события - внутреннее дело США, и СССР вмешиваться не будет, типа, 'пусть сами между собой разбираются'.
   - Разумно... Как раз то самое 'отсутствие внешнего давления'.
   - Да, похоже, всё было тщательно рассчитано. Вскоре после начала беспорядков на Юге, в Новой Англии, Пенсильвании, штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси начались перебои с продовольствием. Поставки со Среднего Запада и с Юга прекратились, а имевшиеся запасы перед этим якобы были проданы кому-то за хорошие деньги, выше обычной цены, на экспорт. В общем, начался полный хаос. Под это дело были свёрнуты бомбардировки Северного Вьетнама, отделившиеся штаты начали вывод своих подразделений. Первыми о выводе войск объявили конфедераты, затем Калифорния, Техас и Федерация Среднего Запада. Вот так всё и посыпалось, - развела руками Марина. - У штатов, контролируемых Никсоном, не оказалось достаточно сил, чтобы быстро подавить мятеж, а остальные объявили, что не собираются участвовать в этом сумасшествии, типа пусть южане и северяне разбираются друг с другом сами. В 1973 году гражданская война зашла в полный тупик и фактически сама собой прекратилась, но конфедераты после случившегося и слышать не хотели об объединении, да и остальные энтузиазма не проявляли. Федерация Среднего Запада первой объявила о неучастии в НАТО, затем об отказе от обязательств по финансированию Северо-Атлантического Альянса объявил Техас, за ним и остальные. Конфедераты, разумеется, тоже отказались от участия в НАТО, заявив, что у них более важных проблем полно.
   - Но, тем не менее, НАТО устояло?
   - Да, хотя его влияние изрядно сократилось. Большая часть американских войск из Европы была выведена, как только стало понятно, что СССР не собирается воспользоваться случаем и напасть. Американские базы по всему миру закрывались, войска с них выводили.
   - Погоди, а как же ЕС? Они что, безучастно за всем этим наблюдали?
   - ЕЭС? А что они могли сделать? И главное, зачем? Их основной экономический конкурент, фактически, самоликвидировался. Их тогда намного больше волновало Средиземноморское Экономическое Пространство, в отсутствие Штатов сразу ставшее новым полюсом экономического доминирования.
   - Это ещё что такое? - вновь, уже в который раз, удивился Саша. - Что за Средиземноморское пространство?
   - Экономический союз стран бассейна Средиземного моря. К тому времени его изначальный состав ещё больше расширился - в него вступили Алжир и Ливия, а немного позже, в 1976 году, после смерти Франко - ещё и Испания.
   - У нас такого не было! Когда оно образовалось?
   - В 1960-м. 28 марта 60-года на Крите был подписан Кносский протокол. (АИ, см. гл. 05-07) В ЕЭС тогда входили всего 6 стран Европы. Франция, а впоследствии и Италия после образования СЭП очень скоро переориентировались на более обширный средиземноморский рынок...
   - Так, погоди, Марина, про это я потом почитаю, я так понимаю, всё это в сети есть?
   - Конечно, зайди в БВИ и почитай.
   - Я одного понять не могу - если Штаты, как ты говоришь, развалились в 72 году, каким образом мы с ними вместе полетели на Марс в 1975-м? - спросил Саша.
   - Очень просто. Подготовка к экспедиции уже шла полным ходом. Бросать всё на полпути было бы глупо, в проект были вложены колоссальные средства с обеих сторон. Президент Кеннеди, я имею в виду, бывший - в Штатах предыдущих президентов продолжают называть президентами и по окончании срока - организовал частную компанию и восстановил кооперацию между корпорациями, производившими компоненты ракет-носителей 'Сатурн'. General Atomics, производившая переделку тактических ядерных боеприпасов в тяговые заряды, с 1967 года принадлежала компании Gulf Oil, штаб-квартира которой располагалась в Пенсильвании, а производственные мощности компании расположены в Сан-Диего, в Калифорнии. Готовые заряды хранились в Швейцарии, в CERN, под эгидой и охраной ООН, курировавшей проект в целом. Эта договорённость была достигнута в самом начале проекта, чтобы ни одна из сторон не могла получить к ним доступ без контроля ООН, - рассказала Марина. - В общем, сумели договориться и продолжить проект на частном уровне, в обход политиков. В результате распада США гонка вооружений практически прекратилась, и корпорации были заинтересованы в любых заказах. JFK вложил в проект значительные собственные средства и деньги всего клана Кеннеди, рассчитывая, что возобновление программы поможет снова объединить страну. Из-за позиции Федерации Среднего Запада и конфедератов объединение не состоялось, но запустить экипаж удалось, в основном, за счёт содействия Флориды и Техаса, заинтересованных в возобновлении космических программ, так как на их территории оставалась основная космическая инфраструктура.
   - М-да-а... Такого цирка я никак не ожидал... - Саша только головой покрутил. - Странно, что за столько лет США снова не объединились.
   - Предложения об объединении вносили регулярно, с конца 70-х, - ответила Марина. - Джон Кеннеди постоянно предлагал объединиться, он очень резко критиковал Никсона... Но президент Конфедерации Тёрмонд что называется, 'упёрся рогом', да и президенты других Федераций, Техаса и Калифорнии тоже не соглашались. После распада в каждой из республик появился свой президент, Палата представителей, Сенат, и всей этой номенклатуре совсем не хотелось расставаться со своим вновь обретённым положением. Поэтому предложения об объединении каждый раз проваливались. В то же время, население всех штатов свободно перемещается из одной республики или Федерации в другую, рынок труда и капитала общий, поэтому вопрос объединения остро не стоял. Конфедерацию до сих пор часто лихорадит, то негры снова начинают борьбу за гражданские права, то 'Ку-клукс-клан' что-нибудь взорвёт или убьют чёрного активиста.
   - То есть, у них там ещё не закончилось?
   - Нет, и конца не видно, - покачала головой Марина.
   Во всей этой истории ещё оставалось много 'белых пятен', но они и так уже засиделись до ночи.
   - Спасибо, очень интересно тут у вас, - поблагодарил он племянницу. - Давай завтра продолжим.
   - Конечно, у меня к тебе тоже куча вопросов.
   Марина ушла к себе. Саша лёг на кровать, с удовольствием вытянулся, но сон не шёл - слишком много было новой информации. Поворочавшись с полчаса, он сел на кровати, включил 'сферу' и положил на тумбочку. Ему хотелось выяснить, почему здесь относительно пассивными выглядели западные наднациональные структуры.
   - Чёрт возьми, как же 'мировое правительство' всё это допустило? - он зашёл в БВИ и назвал запрос:
   - Бильдербергский клуб.
   Вместо этого БВИ выдал статью 'Теракт в отеле 'Бильдерберг', 1954'. Саша почувствовал 'что-то не то'. Начал читать. К концу статьи он едва сдержался, чтобы не заорать от восторга:
   - Твою ж мать! Вот это да! Вот так, просто! Стоп! А что с остальными?
   Он припомнил ещё несколько западных организаций, причисляемых к 'мировому правительству':
   - Богемская роща.
   Здесь статья была намного более подробной, была описана деятельность организации. В конце статьи Саша обнаружил раздел: 'Теракт 1971 года'.
   'Два реактивных пассажирских самолёта, предположительно, переоборудованные 'LearJet 25', приблизившись на бреющем полёте, сбросили в толпу химические бомбы, снаряженные зарином, и на большой скорости ушли в сторону моря. Количество жертв... Погибли представители высших кругов американского истэблишмента... Ответственность за теракт взяла на себя арабская террористическая организация 'Чёрный сентябрь'. После этого Богемский клуб не собирался, а через год, после распада США, фактически прекратил свою деятельность.'
   - Вот это да! - Саша готов был прыгать до потолка. - Так, дальше. Тавистокский институт.
   По этой организации тоже нашлась большая статья, завершавшаяся разделом 'Террористическая атака 1972 года':
   'Более 20 боевиков, вооружённых автоматическим оружием, атаковали организацию... число жертв... Ответственность взяла на себя 'Ирландская республиканская армия'
   - Это шедевр, - Саша уже не мог сдерживать улыбку. - RAND Corporation.
   Как он и ожидал, статья о RAND заканчивалась разделом 'Окончание активной деятельности':
   'С начала 70-х аналитики, руководство и попечительский совет RAND Corporation стали мишенями для явно скоординированной кампании террора. В течение 2-х лет высшее руководство и научный состав организации понесли значительные потери... Ни одна из известных террористических организаций не взяла на себя ответственность... После распада США деятельность RAND практически прекратилась', - прочитал Саша.
   Далее в тексте был приведён длинный список погибших, все смерти датировались периодом 1971-72 г.
   По запросу 'Римский клуб' в БВИ не нашлось ничего. Саша не помнил обстоятельств создания организации, но, сообразив, какова общая тенденция, нашёл в БВИ списки 'Умершие в 1968 году', в 1967 году, и т. д. В списке 1966 года он нашёл имя Аурелио Печчеи, с 1964 г. - генерального директора компании 'Olivetti', и тут вспомнил, что именно Печчеи был основателем 'Римского клуба'. (https://www.treccani.it/enciclopedia/aurelio-peccei_(Dizionario-Biografico))
   - 'Был похищен в 1966 году, на следующий день после похищения тело было обнаружено на обочине горной дороги', - прочитал Саша. - 'В прессе высказывались предположения, что в убийстве Печчеи участвовали боевики организации 'Красные Бригады', но никаких доказательств этого обнаружено не было...'. Замечательно! Какая чёткая организация!
   Примерно такие же сведения нашлись в БВИ и по другим известным международным 'некоммерческим организациям', финансировавшимся 'мировым правительством'. Чувствовалось, что против них велась чужими руками, а, возможно, и до сих пор ведётся тщательно скоординированная, предельно жестокая тайная война.
   Выключив 'сферу' и поставив её на зарядку, Саша пошёл на кухню, ему захотелось пить. В холодильнике нашлась коробка апельсинового сока.
   - Саша? Ты чего не спишь? - на кухню вошла Ирина Викторовна.
   - Ой, мам, я тебя разбудил? Прости.
   - Ничего страшного. Ты бы лучше тёплого молока выпил, - посоветовала мать. - Хочешь, сделаю, с мёдом?
   - Да не стоит, после кислого сока... Не спится что-то, слишком много впечатлений, наверное. Я боюсь, ма. Боюсь проснуться. Боюсь, что открою глаза, и всё это окажется прекрасным сном, а вокруг опять всё то же самое...
   - Нет, Сашенька, это не сон. Скорее, прекрасная мечта, благодаря тебе ставшая реальностью... Спи спокойно.
  
   Утром Саша проснулся, и некоторое время лежал, опасаясь открыть глаза. Будильник не пищал. С опаской открыв один глаз, он увидел над головой незнакомый потолок. Вдруг приоткрылась дверь, и в комнату заглянула Марина:
   - Саша, спишь ещё? Вставай, соня, пойдём завтракать. Бабушка блинчиков напекла. Тебе с каким вареньем? Есть земляничное.
   - Да ладно? Настоящее земляничное? - Саша моментально соскочил с кровати. - Я в раю!
   Марина хихикнула и исчезла за дверью.
   После вкуснейшего завтрака Саша хотел было выбрать себе велосипед, но, открыв каталог в сети, быстро понял, что выбор будет нелёгким и долгим. Велосипедов предлагалось множество, на любой вкус, с любыми комбинациями опций.
   - Офигеть, великов раз в десять больше, чем смартфонов... - Саша озадаченно почесал затылок.
   - Здоровье нации - приоритетная задача, - улыбнулась мама. - Ты пока лучше возьми велик напрокат, а выберешь потом. Покатайтесь, погода запланирована хорошая.
   - Запланирована? - Саша насторожился.
   - К городу дождь обычно не подпускают, рассеивают над полями, - пояснила Ирина Викторовна. - В городе дождь устраивают по плану и дозированно, только чтобы смыть пыль и полить парки. Сам знаешь, какой у нас тут климат.
   - Вот это да! То есть, у вас тут есть управление погодой? - удивился Саша.
   - Ну, оно ещё не всегда работает идеально, но да, есть.
   Они с Мариной вышли из дома.
   - Стоянка велосипедов в ту сторону, - подсказала девушка.
   В этот момент рядом с ними остановилась машина, и из неё вышел вчерашний 'чекист', Пётр Андреевич.
   - Здравствуйте, товарищи. Александр Дмитриевич, на минутку, можно вас?
   Насторожившись, Саша подошёл к машине. 'Чекист' достал свой 'смартфон' и показал ему на экране какой-то список. Приглядевшись, Саша увидел, что это - перечень его вчерашних запросов в БВИ.
   - Вы что, следили за мной? - спросил он.
   - Нет, - ответил 'чекист'. - Но запросы в БВИ логируются, и логи анализируются автоматически. Когда с одного адреса поступил сплошной ряд подобных запросов, программа автоматически сформировала отчёт и переслала по заданному адресу.
   - Разве это не открытая информация, 'товарищ майор'?
   - Кхм... - 'чекист' улыбнулся. - Вообще-то, полковник. Информация полностью открытая. Всё, что есть в БВИ - находится в открытом доступе.
   - Тогда в чём ко мне претензии?
   - Никаких претензий, - покачал головой Пётр Андреевич. - Вас совершенно не в чем упрекнуть. Это открытая информация. По отдельности. Но... понимаете... ваш вчерашний перечень запросов в БВИ стал причиной двух инфарктов у руководителей Комитета. Я только хотел напомнить вам о необходимости соблюдать конфиденциальность.
   - Разве у Марины нет допуска? - спросил Саша.
   - Есть, и даже более широкий, чем у большинства историков.
   - Кхм... - Саша не сразу сообразил, как реагировать. - Прошу прощения за доставленные неудобства. Мне просто были очень интересны некоторые исторические моменты.
   - Понимаю, понимаю, - 'чекист' выглядел озабоченным, но никаких претензий не высказывал. - На прогулку собрались? И правильно, погода будет прекрасная.
   Саша кивнул и уже собрался вернуться к Марине, как вдруг вспомнил кое-что. Снова повернувшись к Петру Андреевичу, он спросил:
   - Если не ошибаюсь, Комитетом долгое время руководил Иван Александрович Серов? Мстислав Всеволодович о нём вчера хорошо отзывался, интереснейший был человек.
   - Да, Иван Александрович - поистине легендарная фигура, - подтвердил 'чекист'. - Незаурядный был руководитель, и с выдающимся чувством юмора. Это, кстати, с его подачи Комитет государственной безопасности переименовали в 'Комитет по контролю'.
   - Переименовали? - удивился Саша. - Зачем?
   - Когда наши учёные научились открывать порталы в другие измерения, для регулирования взаимоотношений с другими линиями времени была учреждена так называемая 'Комиссия по контактам'. И вскоре после этого товарищ Серов внёс предложение о переименовании КГБ в 'Комитет по контролю'. Ну, переименовали и переименовали. Никто бы и не догадался, если бы известные фантасты братья Стругацкие не написали очередную книгу 'Жук в муравейнике'. И там были две аббревиатуры - КомКон, и КомКон-2.
   - О-о, да, 'Жука' я читал с огромным удовольствием, - припомнил Саша. - Да, пошутил Иван Александрович знатно... Скажите, а... мемуаров он не оставил? - глядя в глаза собеседнику, спросил он. - Я бы с удовольствием почитал...
   - Мемуаров? Нет...
   Саша увидел, что зрачки Петра Андреевича слегка расширились.
   - Странно... Такие люди, с большим жизненным опытом, обычно оставляют интереснейшие мемуары. Например, чтобы подстраховаться, на случай какой-нибудь неожиданности, - с едва уловимым ехидством предположил Саша. - Он точно не писал мемуаров?
   - Насколько мне известно, нет, - 'чекист', похоже, справился с первым испугом.
   - А вы, всё-таки, поищите, - посоветовал Саша. (Мемуары И.А. Серова, т. н. 'Записки из чемодана', были обнаружены в 2012 году и опубликованы в 2016 г. А.Д. Веденеев едва ли мог о них знать, но мог предположить.)
   - Спасибо, Александр Дмитриевич, поищем... Обязательно поищем... - Пётр Андреевич открыл дверцу и сел в машину. - Удачного вам дня.
   - Вам тоже, - успел ответить Саша, прежде чем машина 'чекиста' сорвалась с места и на огромной скорости скрылась за поворотом.
   - Что это он? - к Саше подошла донельзя удивлённая Марина. - Что он хотел?
   - Да так, ничего особенного. Пойдём? Пока велосипеды не разобрали?
   Взяв велосипеды, они наметили по карте маршрут и поехали. Долгая прогулка по велодорожкам и набережным получилась замечательной. Проезжая мимо Смольного, Саша остановился и посмотрел на флаг, развевавшийся над крышей здания. Флаг был красный.
   - Так и должно быть, - произнёс он вслух.
  
  
   Август 2019 - 07.11.2021
  
  
Finita la comedia
  
  
 []
  
   Ссылка на комменты
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"