Симонов Сергей : другие произведения.

Сельское хозяйство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода преобразована обратно в тему для обсуждения, т.к. теперь есть общий файл 2й книги.


* * *
  
   Рассуждая о зерне, невозможно обойти стороной проблему импорта зерна Советским Союзом, начавшегося, якобы, «в 1963 году по вине Хрущёва», тогда как до 1953 года СССР зерно экспортировал. Основной тезис пропагандонов, самозабвенно продолжающих чёрное дело Егорушки Гайдара, (подробнее критику лжи Е. Гайдара см. здесь https://esli-mysli.livejournal.com/31675.html)«эксперименты Хрущёва с сельским хозяйством довели страну до голода, СССР был вынужден покупать зерно за золото, что в итоге доказывает несостоятельность плановой системы хозяйства, и неизбежность краха СССР.»
   Очень стараются по этой части товарищи, пишущие статьи, вроде «Шестьдесят третий и другие годы (черновой набросок)(https://davnym-davno.livejournal.com/301139.html)
   Если же рассмотреть ситуацию более подробно, то выясняются интереснейшие факты.
   Прежде всего, комментарий Марии Говоровой к упомянутой выше статье: (https://esli-mysli.livejournal.com/40479.html), где Мария убедительно доказывает, что статья является пропагандой и основана на подтасовке некоторых цифровых показателей. Т.е. Насквозь лживая попытка очернить советский строй на его определённом этапе.
   Ещё интереснее изучить графики в статье «Зерновой кризис в СССР: 1963 и другие годы». (https://tadavsh.livejournal.com/9371.html), прежде всего, в части экспорта зерна Советским Союзом. Особенно показателен график, представленный Минсельхозом США. Этот график разделён на 2 части – с 1940 по 1964 г в начале статьи и с 1956 по 1979 ближе к концу статьи. Жёлтая линия показывает чистый экспорт зерна из СССР.
   Итак, проверим любимое утверждение отдельных товарищей: «Никита довёл страну до голода». Прежде всего, это – прямая ложь, и это вынужденно признают даже те пропагандоны, на которых негде пробы ставить. Цитата: «Вынуждало покупать у капиталистов» не «отсутствие зерна», а боязнь снижения государственного резерва.» (https://esli-mysli.livejournal.com/40479.html)
   Далее, экспорт зерна до 1953 года, точно так же как и до 1913 года, обеспечивался «путём жестокого силового ограничения потребления (в 1952г. централизованный расход зерна оставался ниже предвоенного 1940г. !!!)» (https://tadavsh.livejournal.com/9371.html)
   Если же посмотреть на показатели чистого экспорта зерна из СССР, виден провал в 1963 и 1965 годах, затем экспорт вновь вырастает – в 1970-м он такой же, как в 1961-62 гг. И только после 1971 года экспорт зерна из СССР прекращается. Совсем. При этом импорт зерна присутствует на втором графике 1956-1979 гг постоянно, но значимых величин он достигает только в 1963, 1965 годах, и начиная с 1971 года. До 1963 г и в период 1966-71 гг размер советского импорта зерна мизерный.
   А теперь наложим на этот график даты неурожаев по причине засухи и т. п.
   О засухе и пыльных бурях 1962-63 г широко известно. О них нам без устали поют пропагандоны всех мастей. Однако почти ничего не говорится о неурожае 1965 года. Ничего, нигде не пишут о чёрных бурях на Кубани в 1969 году. Из статьи Анатолия Захаровича Иващенко:
   «Самая кошмарная из черных бурь разразилась на Кубани сразу после Нового 1969-го года. Она застала нас в дороге. Мерзлая земляная крупа неслась с такой силой, что срывала с ферм крыши, в лесопосадках из-под валов мелкозема торчали лишь верхушки деревьев. Натянув на голову пластиковые пакеты, мы еле успели укрыться под речным обрывом, а машину ветер опрокинул и погнал, как перекати-поле.» (http://magazines.russ.ru/znamia/1999/11/ivashen.html)
   От пыльных бурь страдала не только Кубань. Согласно маркерам, установленным в ростовских полях Прокофием Тихоновичем Золотарёвым, общие потери чернозёма составили слой от 15 до 22 см – всё было сдуто и завалено в лесополосы и островки леса. Потери происходили от многократного, по 10-12 раз боронования чернозёма, слипшегося в глыбы после глубокой вспашки. Потому что директора совхозов и председатели колхозов, привыкшие получать хорошие урожаи на обычной пахоте, не хотели рисковать, переходить на безотвальные методы обработки земли культиваторами. Масштабы пылевых бурь 1969 года по оценкам специалистов: «Такое бывает раз в 100 лет». Вот только они снова повторились – в 1984 г.
   Попробуйте погуглить «Армавирский пылевой след», который упоминает Иващенко в своих фильмах «Сотворение хлеба» 1980 г и «Железные всходы» 1987 г. Нет такого понятия в интернете на сегодняшний день – 6 января 2019 г. Не упоминается. В советском документальном фильме 1980 года, снятом в период «тоталитарной лжи», событие упомянуто, а в свободном демократическом интернете 2019 года ЕГО НЕТ!
   И через год после катастрофы на Кубани прекращается экспорт зерна из СССР, одновременно вырастает импорт.
   Итак, я задам два вопроса.
   1. КОМУ ЭТА ЛОЖЬ ВЫГОДНА?
   2. ПРИ ЧЁМ ТУТ ХРУЩЁВ?
   А теперь, господа пропагандоны и слепо верящие им читатели, можете биться в истерике. Ваши «подрывы» меня только повеселят.
  
* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"