Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 2 Прода от 2014_05_28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрал в кучку фрагменты о подготовке и запуске первого спутника


  

Первый спутник.

   Собраны все отрывки из глав 9 - 12, касающиеся запуска спутника.
  
   В начале сентября Хрущёву позвонил Королёв. Главный конструктор доложил о готовности к запуску ракеты Р-5 в варианте космического носителя - со 2й ступенью, разгонным блоком и небольшим простейшим спутником. Желание Первого секретаря сразу же начать формирование на орбите полноценной спутниковой группировки оставалось пока красивой мечтой. Мощности Р-5 для этого было недостаточно, а Р-7 пока что была ещё не готова.
   Вопрос был важный, поэтому собрали заседание Президиума, на которое пригласили Королёва и Серова. (Председатель КГБ в те годы в Президиум ЦК не входил)
   Королёв повторил свой доклад для членов Президиума.
   - Сергей Палыч, для запуска ещё время не пришло, ждите пока, - сказал Хрущёв.
   - Так чего ждать, Никита Сергеич? Не опоздать бы! Американцы ждать не будут, - Королёв настаивал, и его можно было понять.
   Нелегко сдерживать на самом финише людей, полгода работавших на износ, "в едином боевом порыве". Но запуск спутника был необходим Хрущёву не сам по себе. Он был логически увязан с общим планом действий.
   - Ждите, Сергей Палыч, - твёрдо повторил Хрущёв. - Иван Александрович, как дела у фон Брауна?
   - Тормозят его, Никита Сергеич. - ответил Серов. - Браун технически готов запустить свой спутник, но у них там межведомственные дрязги. ВМС пытаются сделать собственный носитель, без помощи немцев, но получается у них через ж..пу. Не летает ракета.
   (В реальной истории американцам удалось запустить спутник только 31 января 58 года, и лишь после того, как они наступили на свою гордость и дали фон Брауну делать своё дело).
   - Если мы сейчас запустим свой, они, конечно, спохватятся быстрее. Но если будем держать все в секрете, их чиновники ещё год будут сопли жевать. Мои ребята всё отслеживают и мне докладывают.
   - Ну вот, не волнуйтесь, Сергей Палыч, у ответственных товарищей всё под контролем. - сказал Хрущёв. - Но вы, всё-таки, держите носитель со спутником на стартовом столе, готовый к заправке, чтобы, если что, запустить его в течение нескольких часов. А главное, нужно, чтобы спутник все видели и слышали.
   - Увидят и услышат, товарищ Первый секретарь, - заверил его Королёв. - Мстислав Всеволодович передал нам информацию об американском проекте SCORE. Ну, мы немного поднапряглись... В общем, на спутнике теперь не просто радиомаячок-пикалка установлен. Мы туда ещё магнитофон добавили, и управляющую схему. Теперь можно передать на спутник любой звуковой сигнал, хоть речь, хоть музыку. Спутник её запишет, и с заданной задержкой проиграет, например, над Америкой. Можете Эйзенхауэру привет передать, через спутник, - Королёв усмехнулся.
   - Вот это да! - обомлел Хрущёв. - Это что же... Мы теперь можем напрямую обратиться к американскому народу?
   - Да, - подтвердил Королёв, - но недолго. Минут пять, примерно.
   -Что, батареи сядут? - спросил Никита Сергеевич.
   - Нет, корпус спутника солнечными батареями облицован, - ответил Королёв, - Мы, получив от товарища Серова информацию, заранее заказали разработку солнечных батарей. КПД у них, конечно, пока ещё очень маленький, и срок службы выходит пока небольшой, но специалисты работают. Просто спутник летит быстро, а Америка все же поменьше Советского Союза. Спутник слишком быстро проскочит над американской территорией, если говорить долго, начало речи услышат в Сиэтле, а конец - во Флориде.
   - А система надёжная? Не подведет? - недоверчиво спросил Хрущёв.
   Он помнил, что в "той истории" подобная система "сдохла" незадолго до старта, и её пришлось срочно заменять на простую "бибикалку".
   - Проверяли трижды, - ответил Королёв, - и перед запуском ещё проверим. Хотя, надо понимать, что в технике абсолютной надёжности не бывает. Сделаем два запасных комплекта, и закрепим в корпусе спутника на салазках, чтобы в любой момент можно было всю систему целиком заменить.
   - Договорились, - согласился Никита Сергеевич. - Надо подходить к вопросу разумно. Техника есть техника. Специалисты сделали всё, что могли, претензий никаких.
   - Если в спутнике будет магнитофон, - начал Микоян, - может быть, пусть спутник передает, скажем, "Интернационал?"
   Хрущёв хотел было возразить, ему почему-то показалось, что не правильно, что спутник, сам по себе объект уникальный, будет использоваться как летающая по орбите шарманка.
   Но Королёв, опередив его, напомнил:
   - Технически мы можем любой сигнал через спутник транслировать.
   - Идея интересная, - сказал Никита Сергеевич. - давайте не будем спешить и хорошенько подумаем. Надо учитывать все факторы - вопрос идеологический. Сейчас напряженная международная обстановка. Возможно, наш призыв к миру, переданный через спутник, будет воспринят лучше, чем идеологически выдержанный, но далеко не самый мирный "Интернационал".
   Вернувшись домой вечером, Никита Сергеевич рассказал сыну о разговоре в Президиуме ЦК.
   - А по-моему, - сказал Сергей, - спутник сам по себе - настоящий символ будущего. Было бы правильно, если бы он передавал песню из будущего, которой никто ещё не слышал.
   - Гм... Интересно, - задумался Никита Сергеевич. - А где ж ее взять-то?
   - В том телефоне, что из 2012 года прислали, были какие-то фильмы, - напомнил Сергей. - Надо проверить, может, там и музыка есть?
   - Есть музыка! - вспомнил Никита Сергеевич. - Серов мне её на магнитофон переписал, а я в сейф положил и забыл. Дел и без того хватает.
   Он достал из сейфа бобину с плёнкой, Сергей включил магнитофон, поставил бобину и запустил воспроизведение. Они слушали одну песню за другой. На третьей или четвёртой песне Хрущёв-старший остановил его:
   - Вот эту и запустим. Текст переведём на английский, и пустим вперемешку, один куплет на английском, другой на русском, чтобы всему миру понятно было.
  
   ..... Тут выпущено примерно 1,5 месяца подготовки к Суэцкому кризису - уже публиковалось.
  
   Хрущёв также позвонил Королёву:
   - Сергей Палыч, что там у вас с запуском спутника?
   - Ракета готова, Никита Сергеич, - ответил Королёв. - Установлена на стартовый стол, все командные цепи проверены, всё работает. Осталось только заправить и запустить.
   - Понял. Ждите, - ответил Хрущёв. - Постоянно проверяйте, устраняйте выявленные неполадки, чтобы всё работало как часы. У нас с вами только один шанс.
   - Да в чём дело-то, Никита Сергеич? - спросил Королёв. - К 7 ноября запустить хотим, что ли?
   - Вот чёрт! - хлопнул себя по лбу Хрущёв. - А ведь и правда, вот ведь подгадали проклятые империалисты... Нет, Сергей Палыч, к сожалению, праздник тут ни при чём. Всё гораздо серьёзнее. Большего сказать не имею права, но помните: в случае вашей неудачи может начаться война. А этого мне очень хотелось бы избежать...
  
   4 ноября (помним о разнице во времени между СССР и США) Серов доложил Никите Сергеевичу о госпитализации госсекретаря Даллеса.
   - Все! Начинаем! - Хрущёв ухмыльнулся, поднимая трубку телефона. - Иван Александрович, дай команду Судоплатову, пора! Алло! Телетайп? Сейчас зайду, будьте готовы.
   Первое сообщение по прямой межправительственной связи ушло в Пекин, Дели, Джакарту, Белград, Каир и Дамаск. Лидеры будущего Экономического Союза договорились собраться в Москве для подписания союзного договора. Насер и Шукри аль-Куатли не могли покинуть свои страны в такой напряженный момент, поэтому послали в Москву своих доверенных лиц.
   Затем Никита Сергеевич позвонил в МИД, вызвал Шепилова и распорядился готовить главное заявление. Основа для его текста у Хрущёва уже была - в "документах 2012", он лишь дополнил ее несколькими тезисами о поставках Египту советской военной техники по программе ленд-лиза, сославшись на исторический опыт США в качестве прецедента.
   Связался с Жуковым и приказал отправлять в Египет сконцентрированные на аэродромах Баку и Еревана самолёты. Затем позвонил на полигон Королёву и сказал:
   - Сергей Палыч, готовность номер один. Запускаем вечером пятого ноября. Готовы?
   - Так точно, Никита Сергеич, всё готово, - заверил Королёв.
   Далее Хрущёв отправил шифротелеграмму в Японию, для премьера Хатоямы. "Оптимальный день для ратификации мирного договора - 7 ноября по токийскому времени."
   И, наконец, отправил шифровку в Берлин, Ульбрихту: "Готовность номер один."
  
   Вечером 5 ноября, на космодроме Байконур стояла заправленная и готовая к старту ракета Р-5-3, со второй ступенью и разгонным блоком. Под ее головным обтекателем ждал своего часа первый искусственный спутник Земли.
   Он сильно отличался от привычного нам шарика с антеннами. Шарик был гранёный, облепленный толстыми панелями солнечных батарей. У него были 4 антенны - 2 направленные вперёд и 2 назад.
   Сергей Павлович Королёв сидел в пусковом бункере, прижимая к ушам две телефонные трубки одновременно. В тяжелой, вязкой тишине размеренно падали слова предстартовых команд.
   (Циклограмму запуска Р-5 найти не удалось, попытался адаптировать циклограмму "семерки", спёр тут: http://olejka.livejournal.com/577146.html Поправки и уточнения приветствуются)
   - Ключ на старт!
   Повёрнут первый ключ, система перешла в автоматический режим.
   - Протяжка-1, - бумажная лента самописца протянулась вперед, началась запись параметров бортовых систем.
   - Продувка, - топливная система ракеты продута азотом для освобождения от паров окислителя в целях противопожарной безопасности.
   - Ключ на дренаж, - второй механический ключ перекрыл дренажные клапаны, через которые шёл отвод испаряющегося жидкого кислорода в атмосферу. Облачка белого пара, окутывающие ракету, исчезли.
   - Протяжка-2, - бумажная лента протянулась дальше, началась запись информации о самом стартовом комплексе. Включились автоматические кинокамеры, снимающие старт.
   - Наддув, - включился наддув баков ракеты, чтобы при выработке топлива и падении внутреннего давления баки не схлопнулись под действием веса конструкции и внешних нагрузок.
   - Земля -- борт, - отошла кабель-мачта с многоканальным штекером, ракета начала работать автономно от бортовых источников питания.
   (У баллистической Р-5 кабель-мачты не было, но поскольку на нее поставили 2-ю ступень и спутник, а их исправность надо дистанционно контролировать, кабель-мачта, вероятно, понадобится.)
   Это ещё одна необратимая операция, поскольку снова вставить штекер, не выходя из командного бункера, нельзя. На оценку ситуации "стреляющему" даётся 13 секунд, это считается кульминацией старта.
   - Зажигание!
   Стартовый временной механизм дал команду на зажигательные устройства, вставленные в сопла ракетных двигателей. Начался обожаемый киношниками десятисекундный отсчёт. Послышался громовой рев двигателей, выходящих на рабочий режим.
   - Десять!
   - Девять!
   - Восемь!
   - Семь!
   - Шесть!
   - Пять!
   - Четыре!
   - Три!
   - Два!
   - Один!
   - Промежуточная! - Двигатели вышли на полную мощность.
   - Главная, подъём!!! - закричал в микрофон офицер.
   Ракета начала очень медленно подниматься. Приподнявшись над стартовым столом на 30 сантиметров, она вырвала разрывной штепсель, окончательно освободившись от командных линий стартового комплекса. Теперь - пан или пропал, ракета полностью автономна. Она качнулась, и устремилась вверх, поднимаясь на столбе ослепительного белого пламени, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее.
   Один за другим следовали доклады с постов наблюдения:
   - Десять секунд, полёт нормальный!
   - Двадцать секунд, полёт нормальный!
   Ракета поднималась вверх, ослепительный факел её двигателя освещал облака сверху. Она прошла плотные слои атмосферы и уходила всё выше.
   - Есть отделение первой ступени!
   Возле небольшого домика, в котором размещался ближайший к старту пункт радиотелеметрической информации, стоял автофургон с установленными внутри радиоприёмниками, настроенными на частоты передатчиков спутника. Внутри сидели двое сотрудников Королёва - Лаппо и Грингауз, с наушниками на головах, тревожно вслушиваясь в эфир.
   При проходе через атмосферу головной обтекатель, под которым укрыт спутник, нагревался до 320-350 градусов. Передатчик спутника мог перегреться и выйти из строя. Система охлаждения, конечно, была, но вдруг?
   В фургончик всё время лезли другие сотрудники, в надежде услышать позывные спутника. Все вокруг кричали: "Тише! Тише!". От этих криков вообще ничего не было слышно.
   И тут они вдруг услышали сначала нечёткие, словно смазанные, но затем с каждой секундой всё более громкие и отчётливые сигналы простейшего ответчика, установленного на спутнике: "Бип-бип-бип..."
   Основной радиопередатчик пока молчал, он включался сигналом с Земли, и слышен был лишь этот равномерный писк. (АИ)
   По ночной степи раскатилось дружное многоголосое "ура!" Откуда-то материализовавшийся Рязанский уже кричал по телефону Королёву, ждавшему в командном бункере:
   - Есть! Есть сигнал!
   (Михаил Сергеевич Рязанский, Главный конструктор НИИ-885, член Совета Главных Конструкторов, разработчик аппаратуры радиосвязи королёвских ракет)
   Минут через 15 телеметристы принесли Королёву данные по скорости ракеты в конце активного участка. Сергей Павлович внимательно изучал ряд чисел. По всему получалось, что спутник вышел на орбиту. Теперь все с нетерпением ждали сообщений с НИПов по трассе полёта. Последний на территории страны камчатский пункт засёк спутник на достаточно большой высоте.
   Всем теперь хотелось узнать параметры орбиты, с которыми спутник вернётся с западной стороны горизонта. Королев, Рябиков, Келдыш, Глушко, Бармин, Носов, Воскресенский, нервно переминаясь с ноги на ногу, ждали возле фургончика радистов. Прошло полтора часа. И вновь послышалось: "Бип-бип-бип..."
   Баллистики, рассчитав орбиту, подтвердили - летать спутник будет долго. Председатель Государственной комиссии Василий Михайлович Рябиков для верности решил дождаться второго витка, и лишь тогда звонить в Москву, Хрущёву.
   Но тут раздался громкий, требовательный сигнал "кремлёвки". Рябиков снял трубку, ответил... Тут же инстинктивно подтянулся, приосанился... и передал трубку Королёву:
   - Сергей Палыч, вас... Хрущёв.
   (АИ, в реальной истории Хрущёв на космодром не звонил, но в 1957-м году и обстановка не была столь напряжённая, как во время описываемых событий, и от спутника не зависело столь многое.)
   Королёв взял трубку:
   - Да, Никита Сергеич... Так точно, получилось. Спутник вышел на расчётную орбиту. Пока прошёл один виток вокруг Земли. На следующем витке уточним параметры орбиты и попробуем включить основной передатчик. Да, уже можно сказать - успех! Можно объявлять. Мы в космосе - первые! - Сергей Павлович всё же не сдержался, в его деланно спокойном голосе прорезалось торжество.
   - Спасибо! Спасибо вам, Сергей Палыч, - ответил на другом конце провода Хрущёв. - Вы даже не представляете, какой камень у меня сейчас с души свалился... Передайте всем - огромное спасибо от всего советского народа, от Коммунистической партии, и от меня лично.
   После звонка Хрущёва на полигоне - теперь уже, можно с уверенностью сказать - на космодроме - начался стихийный митинг. Королёву очень хотелось, чтобы люди, которыми он руководил, осознали важность состоявшегося события.
   Забравшись на импровизированную трибуну, Сергей Павлович сказал:
   - Дорогие товарищи! Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие умы человечества! Пророческие слова Константина Эдуардовича Циолковского о том, что человечество вечно не останется на Земле, сбылись. Сегодня на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник. С выводом его начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна - страна Советов! Разрешите мне поздравить всех вас с этой исторической датой. Разрешите особо поблагодарить всех младших специалистов, техников, инженеров, конструкторов, принимавших участие в подготовке носителя и спутника, за их титанический труд... ещё раз большое вам русское спасибо!
   (Речь Королёва на митинге - по http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/korolev/58.html)
   В ответ послышалось нестройное, но радостное "ура!"
   Заместитель Королева Шабаров скомандовал начальнику экспедиции (аналог начальника АХО) выдать испытателям спирт. Норму Евгений Васильевич определил щедро: чайник на человека, чтобы не ходили по несколько раз. Позже он вспоминал: "Когда я подписывал акты на списание спирта, у меня даже рука устала". Тем не менее, сильно пьяных не было - сказался мощный эмоциональный подъём, ну, и осознание того, что чайник спирта - это довольно много.
  
   Что у Никиты Сергеевича получалось действительно хорошо - так это превращать любой экономический или технический успех Советского Союза в громкую пропагандистскую победу. А после того, как он осознал нарастающее значение информационной войны, подобной пропаганде и вовсе начали придавать первостепенное государственное значение.
   Поэтому утро 6 ноября началось для советского народа с сообщения ТАСС. Зычный голос диктора Левитана разносился из радиоприемников и уличных репродукторов: "В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся работы по созданию искусственных спутников Земли. Они проводятся в связи с программой научных исследований космического пространства. 5 ноября с советского космодрома произведен запуск первого в мире искусственного спутника, созданного советскими учеными. В России ещё в XIX веке трудами выдающегося ученого К. Э. Циолковского была впервые обоснована возможность космических полетов. В ходе подготовки к научным мероприятиям по программе Международного геофизического года Советский Союз предполагает запустить ещё несколько спутников".
   Радостно высыпавшие на улицы люди увидели в киосках газету "Правда" с аршинным заголовком: "Первый в мире искусственный спутник Земли создан в Советском Союзе!".
   (В реальной истории 5 октября 1957 года было опубликовано очень короткое и сдержанное сообщение ТАСС, слегка измененный текст которого приведен выше, и лишь на следующий день, когда в западных газетах поднялась настоящая информационная буря, в "Правде" появилась статья с приведенным выше заголовком)
   В вечернем выпуске новостей 1 канала ЦТ впервые был показан старт ракеты. Само собой, телевизионщиков на космодром не пускали - против этого резко выступили военные. Было найдено соломоново решение - на стартовой площадке поставили ещё одну автоматическую кинокамеру, достаточно далеко от ракеты, чтобы в кадре нельзя было разглядеть никаких технических подробностей.
   Однако один гражданский в тот день на космодроме был. По личному распоряжению Хрущёва за запуском с безопасного расстояния наблюдал Павел Владимирович Клушанцев.
   Военные и особисты поначалу категорически возражали даже против такого обнародования "сверхсекретной информации". Вопрос дошёл до Хрущёва. Никита Сергеевич, выслушав Серова и Жукова, перестраховщиков раскритиковал:
   - Неверно подходите к вопросу, товарищи. Вопрос политический. Информация и пропаганда - оружие не менее сильное, чем ракеты. Мы же хотим, чтобы советский народ гордился достижениями нашей науки? А как народ будет гордиться тем, чего он в глаза не видел? А тут мы показываем всему миру, какую невероятную мощь мы обуздали, поставив на службу нашему социалистическому строю! Я вообще считаю, что надо больше показывать народу по телевизору военную технику в действии, надо снимать пропагандистские фильмы о нашей армии, авиации, флоте, ракетных войсках, чтобы люди знали, какое мощнейшее оружие имеет страна для защиты завоеваний социализма. Так что, товарищи, однозначно необходимо показывать наши мирные космические старты по телевизору, чтобы друзья гордились, а враги боялись! Вон, мне докладывали, что американцы специально фильмы художественные снимают, для молодежи - про авиацию, про флот. А наша молодежь чем хуже? Она что, такой информации не заслуживает? Или неблагонадежна? У нас с этой секретностью до смешного доходит: народ не знает, что в соседнем цеху делается, а мы это изделие уже за границу продаем, и американцы все его характеристики знают. Я считаю - надо шире знакомить наш народ с возможностями Советской армии и нашей оборонной промышленности.
   Так было положено начало избавлению от чрезмерной секретности.
   Одновременно по всей Европе новость о спутнике распространилась при содействии канала новостей ONN. Его сообщение подхватили и другие газеты, радиостанции и телеканалы, сначала европейские, а затем, по мере суточного вращения Земли - и американские.
  
  
  
   Реакцию Пиндостана выложу позже, поскольку по сюжету песец будет конкретный. :))
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"