Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 2 Прода от 2014_06_04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Англичане дождались. Он пришел. В смысле, песец. Упитанный. :))


  

12. А вот не хрен было будить русского медведя.

  
   4 ноября (помним о разнице во времени между СССР и США.) Серов доложил Никите Сергеевичу о госпитализации госсекретаря Даллеса.
   ....
  
  
   В тот же день газета "Правда" опубликовала на первой полосе договор ленд-лиза, заключенный между СССР и Египтом. Пока договор перевели в американском посольстве, пока зашифровали, передали в Вашингтон, расшифровали, да ещё с поправкой на разницу во времени - момент для решительных действий был упущен, оставалась лишь возможность дипломатических протестов. Американскому президенту оставалось лишь констатировать, что "чёртовы красные" научились действовать так же нагло и изворотливо, как англосаксы.
   События набрали обороты, и теперь сорвать операцию могла лишь крупная неудача.
  
   В ночь с 4 на 5 ноября к побережью Египта подошло англо-французское десантное соединение. Оно заняло район ожидания приблизительно в 100 километрах к северу от Порт-Саида.
   Французский линкор "Жан Бар", ожидавшийся на ТВД 5 ноября, всё ещё стоял в порту Лимассол на Кипре. Французы ссылались на некие внезапно возникшие "неисправности в машинном отделении". Источником неприятностей была прикреплённая к обшивке в районе гребных винтов магнитная мина, сработавшая на подходе к порту. В порт линкор кое-как заполз, но вот покинуть его в предусмотренный планом срок уже не получалось. Главная после палубной авиации ударная сила союзников оказалась вне игры. Сообщать англичанам о подрыве на мине французы не стали, чтобы лишний раз не позориться.
   На рассвете 5 ноября союзники сделали свой следующий ход. Они начали высадку воздушных десантов в Порт-Саиде. Высадке предшествовала двухчасовая авиационная и артиллерийская подготовка, в которой участвовали около 200 самолётов. Только палубная авиация в тот день выполнила около 470 боевых вылетов, из них 400 на непосредственную авиаподдержку десантников.
   Собственно высадка началась в 7.30. Транспортные самолёты следовали колонной звеньев в сопровождении истребителей. Десант сбрасывали с предельно малых высот от 100 до 200 метров, на ограниченные площадки шириной 150 и длиной до 800 метров. Перед выброской сбрасывались вооружение и боеприпасы на грузовых парашютах.
   К 14.30 было выброшено не менее 3000 десантников. Но тут интервентов ожидал жестокий приём. Зоны высадки парашютистов оказались густо заминированы. Причём использовались "шпрингминен" SMI-44 немецкого производства, снабжённые вышибным зарядом, подбрасывающим боевую часть мины на полтора метра в воздух. Мины изготовили специально для этого случая в ГДР, по старым чертежам. (Руки-то помнят :) )
   Можно, конечно, было использовать советский аналог ОЗМ-4, но решили, во-первых, дать подработать восточным немцам, во-вторых, на мины специально нанесли маркировку "1944 год", пустив слух, что они приобретены с армейских складов в Западной Германии.
   Подступы к аэродрому Гамаль, который был первой целью десантников, также оказались заминированы. Палубная авиация и десантные самолёты оказались под огнем "египетских" МиГов и понесли неожиданно серьёзные потери.
   Тем не менее, зарвавшиеся интервенты продолжали натиск. Коменданту Порт-Саида генералу Салах Эд-Дину Могюю был предъявлен ультиматум с требованием сдать город. Ультиматум был отклонён. Боевые действия возобновились в 22.30.
  
   5 ноября был собран Президиум ЦК КПСС, поручивший председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину (В реальной истории - Н.А. Булганину) обратиться к лидерам Великобритании, Франции и Израиля с требованием о немедленном прекращении боевых действий в Египте. В тот же день этот призыв прозвучал и в Совете Безопасности ООН.
   Министр иностранных дел СССР Шепилов направил телеграмму председателю Совета Безопасности, в которой потребовал срочного созыва Совета для обсуждения вопроса о невыполнении Великобританией, Францией и Израилем решения Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и о немедленных мерах по прекращению агрессии против Египта. В этой же телеграмме содержался проект резолюции, который в категорической форме предлагал правительствам Великобритании, Франции и Израиля "немедленно, но не позднее 12 часов с момента принятия настоящего решения, прекратить все военные действия против Египта и в трехдневный срок вывести вторгшиеся на территорию Египта войска". В советском проекте предусматривалось также, что если это требование не будет выполнено, то все члены ООН, и прежде всего СССР и США, окажут Египту военную помощь. Советское правительство при этом подчеркивало, что оно "готово внести свой вклад в дело обуздания агрессоров, защиты жертв агрессии, в дело восстановления мира путем посылки в Египет необходимых для этой цели военно-воздушных и военно-морских сил"
   Одновременно Хрущёв направил президенту Эйзенхауэру персональное послание с предложением предпринять совместную советско-американскую военно-морскую операцию по принуждению к миру тех участников ближневосточного конфликта, которые вопреки решению Совета Безопасности ООН продолжат военные действия.
   (В реальной истории обращение к Эйзенхауэру также подписал Булганин)
   "Советское правительство обращается к правительству Соединенных Штатов с предложением пресечь агрессию и прекратить дальнейшее кровопролитие. США располагают в Средиземном море сильным военно-морским флотом и могучей авиацией. Советский Союз также обладает сильным военно-морским флотом и могучей авиацией. Совместное и безотлагательное использование этих средств со стороны Соединенных Штатов и Советского Союза явилось бы надежной гарантией прекращения агрессии... Если эта война не будет прекращена, то существует опасность, что она может перерасти в третью мировую войну"
   (Цитаты по http://alerozin.narod.ru/Suez56/Suez56USSR-9.htm)
   Эйзенхауэр, тем не менее, как и следовало ожидать, с предложением Хрущёва не согласился, отвергнув явно провокативный план совместной советско-американской боевой акции в восточном Средиземноморье.
   Белый дом официально заявил, что вооружённые силы ни СССР, ни каких-либо других стран не могут вмешаться в конфликт на Ближнем Востоке без санкции Совета Безопасности ООН. Тогда же американский президент в разговоре с директором ЦРУ Аленом Даллесом высказал мысль о том, что США должны немедленно объявить войну Советам, если те посмеют атаковать англичан и французов.
   Об этом разговоре Хрущёв знал, и такую возможность учитывал. Именно поэтому и была инициирована затея с наёмниками и поставками техники по ленд-лизу.
   Предложения Хрущёва были сформулированы в сообщении ТАСС от 5 ноября 1956 года. В сообщении было сказано, что "Советским людям небезразлична судьба Гамаль Абдель Насера и рядовых египтян, поэтому Советское правительство не будет препятствовать выезду в Египет граждан СССР, изъявивших желание защищать свободу и независимость Египта с оружием в руках".
   Советское правительство отказывалось признать блокаду побережья Египта, оцененную как акт "морского пиратства". СССР оставлял за собой как право оказать любую военно-техническую помощь арабам, так и возможность прямого военного вмешательства в конфликт всеми имеющимися средствами. (Исторический факт)
   Также в заявлении ТАСС было объявлено, что, в связи с агрессией империалистических держав против Египта, СССР, по примеру США в году 2-й мировой войны, развёртывает программу поставок Египту вооружения на условиях договора ленд-лиза. В числе этих поставок, в частности, были упомянуты 300 истребителей МиГ-17, бомбардировщики Ту-16 - без указания количества - и 30 дизельных подводных лодок. (АИ)
   При этом специально указывалось, что, "если члены перегоночных экипажей по прибытии в Египет получат предложения египетского правительства о трудоустройстве в народном хозяйстве Египта, советское правительство заранее приветствует это решение и не будет возражать"
   Какое именно "трудоустройство в народном хозяйстве Египта" имелось в виду, мог не понять только идиот.
   Также в обращении говорилось, что СССР и США, ввиду завидного единодушия в осуждении агрессии, могут создать совместные силы, и, передав их под флаг ООН, разгромить империалистов тройственной коалиции. В завершении звучала основная мысль сообщения ТАСС, сводящаяся к тому, что, если к исходу 6 ноября огонь не будет прекращен, все описанное начнет воплощаться в жизнь.
   Англичане и французы не знали главного - 30 подводных лодок, упомянутые в сообщении ТАСС, уже залегли на небольших глубинах вблизи Порт-Саида. Лодки были под завязку загружены патронами регенерации воздуха, перед выходом с баз в отсеках были установлены дополнительные охладители, по ночам, когда было темно, они всплывали в позиционное положение, заряжали батареи и проветривали отсеки, но всё равно экипажам пришлось очень тяжело. Однако оно того стоило.
   Также были направлены личные послания премьер-министрам Великобритании и Франции, и Израиля - Энтони Идену, Ги Молле и Давиду Бен-Гуриону.
   В письме английскому премьер-министру А. Идену говорилось: "В каком положении оказалась бы сама Англия, если бы на нее напали более сильные государства, располагающими всеми видами современного истребительного оружия? А ведь такие страны могли бы в настоящее время и не посылать к берегам Англии военно-морского или военно-воздушного флотов, а использовать другие средства, например ракетную технику. Если бы ракетное оружие было применено против Англии или Франции, Вы, наверное, назвали бы это варварским действием. Однако чем же отличается бесчеловечное нападение, совершенное вооруженными силами Англии и Франции, на почти безоружный Египет?" Письмо содержало недвусмысленную угрозу: "Война в Египте может перекинуться на другие страны и перерасти в третью мировую войну" и "Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке". Аналогичное послание направили и французам с небольшими изменениями.
   Израильский премьер получил письмо, содержавшее, в частности, такие формулировки: "Выполняя чужую волю, действуя по указаниям извне, правительство Израиля преступно и безответственно играет судьбой мира, судьбой своего народа. Оно сеет такую ненависть к государству Израиля среди народов Востока, которая не может не сказаться на будущем Израиля и которая поставит под вопрос само существование Израиля, как государства"
   (Все тексты сообщений - подлинные)
   Антураж, сопровождавший вручение посланий, был организован соответственно. Послов Англии, Франции и Израиля вызвали в МИД СССР среди ночи с 5-го на 6-е ноября. При вручении писем, послу Великобритании устно намекнули, что пять ядерных ракет, достаточных для уничтожения его страны как субъекта мировой политики, уже стоят на старте и заправлены. (Исторический факт)
   Французскому послу сказали, что для уничтожения Франции достаточно примерно 7 или 9 ракет, и они сейчас готовы к запуску. Перепуганные дипломаты тут же бросились отправлять срочные шифровки своим правительствам.
   В Лондоне и Париже ультиматум советского правительства произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ги Молле подняли с постели. Прочитав официальный текст ультиматума, а главное, сопровождавший его комментарий с конкретными подсчетами, сколько ядерных зарядов потребуется для уничтожения Франции, премьер-министр, как был, в пижаме бросился к телефону звонить в Лондон. В британской столице царила такая же нервозная обстановка. Премьер-министр Энтони Иден сразу вспомнил апрельский рассказ Хрущёва о 4-5 боеголовках, потребных для уничтожения Великобритании.
   (Исторический факт, реально так и было. У Хрущёва, в отличие от пришедших следом лидеров в реальной истории, были железные яйца.)
   Консультации Ги Молле и Идена продолжались большую часть ночи. Поначалу они склонялись к мнению, что заявление советского руководства является блефом. Однако общая картина складывалась для Англии и Франции настолько неблагоприятно, что оба премьера начали постепенно склоняться к мнению, что операцию надо прекращать.
   И тут французскому премьеру доложили о массированных радиопомехах в районе дислокации объединённого англо-французского флота в восточной части Средиземного моря и полном нарушении радиосвязи. Первая мысль была о возможном ядерном ударе - при ядерном взрыве большой мощности также нарушается радиосвязь.
   Ги Молле бросил телефонную трубку, прервав на полуслове разговор с Иденом, и кинулся к телетайпу. Дрожащими руками, путаясь в клавишах, он набрал запрос в Москву. Однако в Москве ещё было раннее утро. Через несколько минут дежурный офицер связи из Москвы отстучал ответ: "Первый секретарь ещё не прибыл, как только он появится, ваше послание будет немедленно ему доложено."
   Связь с Москвой ситуацию не прояснила. Продолжив консультации, всё ещё в состоянии серьёзного стресса, оба премьер-министра приняли решение, что операцию необходимо сворачивать. Угроза атомного удара была слишком весомой, чтобы рисковать.
  
   (Для справки: В тот же вечер 5 ноября СССР выводит на орбиту 1 искусственный спутник Земли :) см предыдущую проду)
  
  

13. "Ночь позора" Royal Navy.

  
   В ночь с 5-го на 6-е ноября флот союзников готовился к высадке морского десанта. Соединение вторжения на малом ходу описывало циркуляции приблизительно в 100 км севернее Порт-Саида. Там же находились два авианосца - "Teseus" и "Ocean", превращённые в десантные вертолетоносцы. Соединение охранялось несколькими фрегатами.
   Ещё пять авианосцев - три британских и два французских - двигались на малых ходах чуть ближе к берегу, в сопровождении эсминцев. Палубная авиация ночью не работала. Взлететь до рассвета самолёты могли, но вот садиться на палубу в темноте - выполнять такой смертельный номер охотников не было. Приказать подсветить палубы посадочными огнями адмирал Пауэр не решился - он не знал, что именно потопило крейсер "Ньюфаундленд" и опасался демаскировать корабли в темноте.
   Ближе всех к берегу подошли три британских лёгких крейсера - "Bermuda", "Ceylon", "Jamayka". Они вели обстрел египетского побережья перед высадкой морского десанта. Во французской зоне высадки остался единственный корабль артиллерийской поддержки - крейсер "De Grasse". Линкор "Жан Бар", подорванный магнитной миной, так и оставался в порту Лимассол на Кипре. Туда же пришёл и повреждённый управляемой бомбой крейсер "Жорж Леги". Больше эти два корабля участия в боевых действиях не принимали.
   Египетская операция началась с ложной атаки торпедных катеров. На самом деле они реально атаковать не собирались. Их задачей было обозначить своё присутствие в районе цели, чтобы было на кого списать попадания торпед.
   Катера, разделившись на две неравные группы, бросились к кораблям противника. По ним открыли бешеный артиллерийский огонь с английских кораблей. Поскольку катерам не ставилась задача никого торпедировать, они не пытались выдерживать боевой курс, а только интенсивно маневрировали, уворачиваясь от снарядов. Маленькие, быстрые и верткие, они представляли собой очень трудные цели. Англичанам так и не удалось попасть ни в один из них.
   Услышав звук высокоскоростных винтов катеров, лежащие на грунте советские подлодки подвсплыли и начали неспешный выход в атаку. Англичане и французы наверху были очень сильно заняты, пытаясь попасть в египетские катера, и при этом не попасть друг в друга. И то и другое в темноте и сумятице у них получалось одинаково плохо.
   Внезапно к общей какофонии ночного боя добавился жуткий вой широкополосных радиопомех. Разом встревожившиеся командиры французских кораблей инстинктивно ожидали неприятностей, которые не замедлили воспоследовать. Англичане тоже встревожились, но традиционный британский снобизм помешал им адекватно оценить ситуацию. Британия, "владычица морей", и какой-то там Египет? Да вы что, смеётесь?
   У борта крейсера "De Grasse" встал водяной столб, недвусмысленно свидетельствовавший о попадании торпеды. При этом ни одного торпедного катера поблизости не оказалось. Командир крейсера тут же передал семафором на ближайший французский фрегат: "Попадание торпеды, вероятно, атакован подводной лодкой"
   Подводные лодки у Египта были и до советского сообщения о ленд-лизе, поэтому одиночная атака была вполне вероятна. К тому же призрак советских подлодок витал вокруг эскадры с самого начала операции.
   Англичане этот сигнал с французского крейсера не заметили - они действовали в своём районе, западнее входа в Суэцкий канал, а французы - в своём, восточнее входа. Это было сделано, чтобы избежать столкновений и взаимных обстрелов по ошибке в условиях плохой видимости ночью. Теперь это обстоятельство помешало французам предупредить англичан.
   Получив предупреждение об атаке подлодки, французские корабли сделали то, что полагается делать в случае атаки подводной лодки: немедленно сломали строй, сделав поворот "все вдруг" на курс 0 градусов, и полным ходом отправились прочь от египетского побережья, в расчёте на то, что лодки в подводном положении за надводным кораблём угнаться не могут. Подорванный "De Grasse" хода, тем не менее, полностью не потерял, и тоже начал отходить к северу. Отойдя на 50 миль, французская эскадра взяла курс на северо-запад, к острову Крит, в надежде, что там подводные лодки их не достанут.
   Французы не знали, сколько лодок находится вокруг них. А если бы знали - драпали бы без остановки до самого Тулона.
   Французская палубная авиация, представленная 36-ю поршневыми "Корсарами" и 10-ю "Эвенджерами", оставшимися со 2й мировой войны, реальной роли в разворачивавшемся морском сражении сыграть не могла. К тому же была тёмная ночь, а ночью палубная авиация обычно не работает.
   В этот момент английский авианосец "Буллварк" содрогнулся от взрыва. Торпеда попала под корму, взрыв изувечил винты и рулевое управление. Авианосец остановился. Аварийные партии были отправлены в корму, чтобы изолировать пострадавшие отсеки.
   Через минуту свою торпеду под винты поймал авианосец "Eagle", а следом за ним - и третий, "Albion". Обездвиженные гиганты застыли на месте, "Игл" при этом получил небольшой крен на левый борт.
   Особенность авианосца - выпускать и принимать самолёты он может только при движении полным ходом против ветра. Обездвиженный авианосец, тем более - имеющий крен или дифферент, поднять самолёты в воздух не может. В тот момент, когда три английских авианосца потеряли ход, британская эскадра лишилась своей основной ударной силы и основного средства ПВО, превратившись в замечательную мишень.
   Одновременно с авианосцами три других советских лодки атаковали британские крейсеры на их огневой позиции. Стреляли точно так же по винтам. Крейсеры потеряли ход, и на них тут же насели торпедные катера. Крейсеры яростно отстреливались и сумели повредить один торпедный катер. При этом они расстреляли большую часть своего боекомплекта.
   Единственными боеспособными кораблями у англичан теперь оставались эсминцы и фрегаты. Теперь египетские торпедные катера переключились на них. К тому же на сцене появилась египетская авиация.
   С катеров, помимо торпед, сбрасывали также специально спроектированные и изготовленные для этой операции источники акустических помех, чтобы замаскировать шумы подлодок.
   Небо над морем было расцвечено салютом разноцветных трассеров. Торпедоносцы Ил-28Т, уворачиваясь от зенитного огня англичан, сбрасывали торпеды, целясь по эсминцам. Истребители МиГ-15 атаковали противника неуправляемыми ракетами.
   Самолёты несли опознавательные знаки египетских ВВС, но за штурвалами сидели советские пилоты.
   Подводные лодки под шумок продолжали тихой сапой атаковать вражеские эсминцы. Адмирал Горшков, ставя боевую задачу командирам лодок, специально строго предупредил их:
   - Не старайтесь топить корабли противника. Их нужно лишь повредить и обездвижить, чтобы египтяне затем смогли взять их в плен. Наша задача - не спровоцировать большую войну, а предотвратить её. Поэтому стреляйте аккуратно, лучше всего - по винтам.
   (Акустическая торпеда САЭТ-2. Принята на вооружение в 1950, устранение неполадок задержало выпуск пригодных к реальному использованию торпед до 1953. http://vadimvswar.narod.ru/torpedo/saet.htm)
   Расчёт адмирала Кузнецова строился на придании каждому крупному кораблю союзников собственного подводного "опекуна", чтобы единовременно обездвижить все авианосцы и крейсеры. Остальные лодки должны были расправиться с эсминцами и фрегатами, дав возможность египетским торпедным катерам и самолётам беспрепятственно разгромить противника.
   Минимум четыре повреждённых и взятых в плен эсминца позже были записаны на боевые счёта подводников. Для поражения небольших кораблей, вроде эсминцев и фрегатов, в арсенале лодок имелись специально изготовленные для этой операции торпеды с боевыми частями уменьшенной мощности. Часть взрывчатки в них была заменена инертным материалом.
   Пока шла разборка с эсминцами и фрегатами, ещё две лодки аналогичным образом обездвижили вертолетоносцы "Teseus" и "Ocean". Остальные советские лодки образовали противолодочный патруль. У англичан в районе боевых действий было пять лодок. Теперь наши подводники слушали глубину, пытаясь обнаружить подкрадывающегося противника.
   К месту событий начали подтягиваться 4 египетских эсминца и фрегаты. Укомплектованные более чем наполовину советскими экипажами, они, совместно с нашими подводниками, организовали противолодочную оборону района. Уже через полчаса египетский эсминец "Эль-Насер" атаковал британскую лодку, повредил ее, и заставил отойти.
   Адмирал Пауэр тщетно пытался связаться с командованием. Эфир был намертво забит помехами, связи не было ни с Кипром ни с Мальтой, ни с американским 6-м флотом. А со стороны Порт-Саида приближался целый караван торговых кораблей, реквизированных египетским правительством. На их палубах ждали готовые к абордажу египетские солдаты.
   (В связи с боевыми действиями судоходство по каналу прекратилось. В реальной истории канал был блокирован затопленными судами, и в его акватории оставались 13 нейтральных судов: танкеры "Eli Knudsen" Норвегия, "Statue" Либерия,  "Поти" (Poti) СССР, грузовое судно "Eugenia" Либерия, танкер "Brigitte" Панама, грузовые суда "Lemsterkerk" Нидерланды, "Dorado" Панама, танкер "Amalfi" Италия, грузовые суда "Kyoto" Швеция, "Emma" Италия, танкеры "Hcktoria" Норвегия,  "Americano" Италия и грузовое судно "Mary" Либерия. В данной АИ канал блокирован не был, указанные суда ожидали возможности прохода по каналу в районе порта Суэц на Красном море. )
   Четверка МиГов обстреляла из пушек авианосец "Eagle". Истребители целились по орудийным установкам вдоль бортов. В несколько заходов их удалось вывести из строя.
   Затем к авианосцу приблизились примерно на милю египетские эсминцы "Эль-Фатех" и "Эль-Зафер". С "Эль-Зафера" замигал прожектор:
   "Предлагаем сдаться без боя. В случае отказа потоплю вас торпедами и никого спасать не буду. Пять минут на размышление."
   К авианосцу "Альбион", после аналогичной обработки с воздуха, таким же образом подошли египетский эсминец "Эль-Каухер" и два фрегата - "Тарик" и "Рашид"
   "Буллварк" взяли в оборот эсминец "Эль-Насер" и ещё два фрегата - "Эль Судан" и "Порт-Саид"
   Адмирал сэр Мэнли Пауэр тщетно пытался связаться хоть с кем-нибудь, чтобы позвать на помощь. Помехи полностью забили всю радиосвязь. Единственная надежда оставалась на авиацию с Кипра. Но над головами носились египетские МиГи - их было невероятно много. Это были те самые 300 истребителей, обещанные Хрущёвым по "ленд-лизу". А далеко на севере разгоралось гигантское, в пол-неба, багровое зарево. Штурман, взяв пеленг и поколдовав над картой, предположил, что это горит английская авиабаза Акротири на Кипре, откуда и летали бомбардировщики. Надеяться больше было не на что.
   Сэр Мэнли в ярости сорвал с головы фуражку и швырнул её под ноги.
   - Спустить флаг! - прошипел адмирал. - Мы сдаёмся.
   Три британских авианосца сдались один за другим. К ним подошли торговые корабли, с них на палубы захваченных кораблей поднялись египетские солдаты. Захват авианосцев был продуман и организован заранее. К каждому из них с левого и с правого борта подошли торговые корабли. Своими корпусами они прикрывали авианосцы от возможной атаки британских подводных лодок. Третий торговый корабль брал авианосец на буксир и тащил малым ходом в Александрию.
   4 египетских фрегата из 7 эскортировали пленённые авианосцы. Они несколько раз обнаруживали и отгоняли британские подлодки. Одна из них в результате получила серьёзные повреждения от близкого взрыва глубинных бомб, и была вынуждена всплыть. Команда оставила повреждённую лодку, открыв кингстоны. Египтяне пытались высадиться на неё, чтобы захватить, но лодка слишком быстро ушла под воду.
   Египетские эсминцы и 3 фрегата направились к английскому соединению вторжения. Не получая никаких приказов от командования, корабли соединения продолжали циркуляцию на малом ходу. Несколько транспортов подошли к торпедированным подводными лодками вертолётоносцам "Teseus" и "Ocean", и пытались оказать им помощь. Британские эсминцы и фрегаты к этому времени были уже обездвижены либо потоплены торпедами с катеров и самолётов.
   Торпедные катера египтян пополнили боекомплект на плавбазе - в её качестве использовалось торговое судно - и быстро догнали свои эсминцы, пользуясь преимуществом в скорости. Египетский отряд подошёл к английскому соединению вторжения на рассвете. Охранявшие его фрегаты уже были потоплены или повреждены торпедоносцами и подводными лодками.
   В соединении вторжения было 8 тральщиков - минно-тральная группа, чьей задачей было проделать проходы в минных заграждениях, 11 десантных кораблей и 60 транспортов с войсками. Часть кораблей, принадлежавших французам, ушли. Англичане остались.
   На кораблях было 45 тысяч человек десанта, с орудиями и танками. Но эти корабли - кроме тральщиков - были вооружены слабо или не вооружены совсем. Тральщики пытались вступить в бой, но были атакованы авиацией. Один затонул, остальные получили повреждения.
   С эсминца "Эль-Насер" передали семафором сообщение для британского соединения:
   "Ваши авианосцы и крейсеры сдались. Их сейчас ведут в Александрию. Французские корабли сбежали. Ваши базы на Кипре и Мальте уничтожены. Война проиграна. Предлагаем сдаться без боя. В случае отказа начнём топить транспорты с войсками один за другим. На размышление - пять минут."
   На самом деле крейсеры ещё не сдались. Но командиру десантного соединения британскому генералу Стокуэллу об этом знать было не обязательно.
   Генерал Стокуэлл ответил отказом. Тогда египетский торпедный катер выпустил торпеду по одному из транспортов. У его борта встал столб воды. Корабль начал быстро погружаться. С него в воду посыпались солдаты.
   Египтяне ещё раз предложили англичанам сдаться. На этот раз генерал Стокуэлл был более сговорчив. Корабли с десантом взяли курс на Александрию. На подходе к порту их остановили. Подогнали несколько больших барж, на которые с кораблей передали оружие и боеприпасы разоружившихся десантных частей.
   Пока египетский флот занимался пленением десантного соединения англичан, необходимо было решить проблему с тремя повреждёнными, оставшимися с минимумом боекомплекта, но всё ещё опасными крейсерами. Команды крейсеров лихорадочно пытались отремонтировать повреждения. Хотя полноценный ремонт гребных винтов можно было провести лишь в сухом доке.
   Ещё ночью британские фрегаты пытались прийти на помощь своим крейсерам, но два из них подорвались на выставленных египтянами минах и затонули, а ещё один словил торпеду по винтам от советской подводной лодки, потерял ход и дрейфовал теперь в десятке миль от крейсеров.
   Для захвата трёх крейсеров был выделен... один невооружённый разъездной катер. И два ракетоносца Ту-16КС. Координацию действий обеспечивал дирижабль ДРЛО.
   Катер осторожно приблизился к крейсерам. Англичане видели, что он не вооружён, и не может представлять никакой опасности, поэтому не стреляли. Египетский офицер на катере помахал белым флагом и объявил в мегафон:
   - Предлагаем почётную капитуляцию. Все остальные силы британского экспедиционного флота сдались или уничтожены. В случае отказа нам придётся вас потопить.
   От такой наглости командир крейсера "Bermuda" побагровел:
   - Что-о?!!! Что себе позволяет этот араб на дырявой лодке? Чем он собирается потопить три крейсера Её Величества? Кинжалом проковыряет, может быть? Ответьте ему, пусть катится к чёртовой матери.
   Англичане всё ещё полагали, что поймали торпеду с торпедного катера. Не видя вокруг реальной угрозы, они несколько обнаглели. Египтянину показали средний палец и через мегафон послали подальше.
   Получив такой однозначный ответ, египетский офицер не обиделся. Он скомандовал отойти на безопасное расстояние от крейсера. Когда катер удалился на полкилометра, офицер достал ракетницу и выпустил в воздух красную ракету.
   Заметив сигнал, дирижабль ДРЛО связался с ракетоносцами на частоте, которая в этот момент не глушилась. График свободных частот был заранее согласован и утверждён, диапазоны менялись через заранее согласованные промежутки времени.
   Через 225 секунд англичанам прилетело. Ракета КС-1, выпущенная бомбардировщиком Ту-16, влетела в машинное отделение крейсера "Bermuda". История с "Ньюфаундлендом" повторилась один в один. Но на этот раз всё произошло на глазах экипажей двух других крейсеров, а также - американского самолёта-разведчика. Мощнейшие помехи в районе боевых действий не могли не привлечь внимания американцев. Как только начало светать, с авианосца 6-го флота был поднят разведчик. Он и зафиксировал произошедшее.
   Следом за взрывом боевой части ракеты взорвались несколько паровых котлов крейсера. "Bermuda" разломился пополам и затонул в течение нескольких минут. Египетский катер вновь приблизился к двум оставшимся крейсерам, и офицер повторил своё предложение. На этот раз надменные британские джентльмены больше не вы...бывались. Оба крейсера без разговоров спустили флаги. С одного из них семафором запросили разрешение спустить шлюпки, чтобы подобрать немногих уцелевших с "Bermuda".
   Вскоре подошли транспорты из сдавшегося египтянам соединения вторжения. Они взяли два оставшихся крейсера на буксир и притащили их в Александрию
  
   Атака на военные базы союзников была тщательно подготовлена и скоординирована по времени с атакой на корабли.
   В портах Кипра в течение нескольких месяцев тайно разгружались оружие и боеприпасы. Они доставлялись в грузовых контейнерах, под видом мирных грузов. Там было не только стрелковое оружие, но и гранатомёты РПГ-2, миномёты, и даже десяток десантных установок РСЗО РПУ-14.
   В течение осени на Кипр приезжали кандидаты на трудоустройство в частной военной компании "Southern Cross", вербовочный пункт которой вполне легально располагался в Никосии.
   Поздним вечером 5 ноября в городке Акротири сосредоточились прибывшие под видом наёмников несколько групп советского спецназа. В полях у северного берега озера Лимассол на южной оконечности Кипра расположились установки РСЗО, а западнее, на окраине городка Акротири были поставлены несколько 120-миллиметровых миномётов. Советские 120-мм миномёты были настолько удачной конструкцией, что во время Великой Отечественной войны гитлеровцы наладили у себя их выпуск по трофейным образцам. При подготовке операции Серов воспользовался этим фактом. Миномёты и боеприпасы к ним, доставленные на Кипр, были немецкого производства, с немецкой маркировкой.
   Поначалу хотели использовать авиацию, но передумали - Кипр находился слишком близко к советским границам. Англичане, которым до 1960 года принадлежал Кипр, могли обвинить СССР в прямой агрессии. Поэтому решили ограничиться действиями спецназа под видом наёмников.
   Примерно в то же самое время, когда торпедные катера "атаковали" британские корабли, миномётчики начали обстреливать базу Акротири беглым огнём, сразу накрыв стоянки английских самолётов и склады горючего. Расстреляв боезапас, они взорвали миномёты и начали отход. Но миномёт — конструкция несложная и прочная. Взорвать его настолько, чтобы разнесло на мелкие кусочки – очень непросто. Поэтому на огневой позиции осталось достаточно обломков с немецкой маркировкой 12 cm sGrWr 42 с Nebelwerfer.
   На базе Акротири началась жуткая паника с беспорядочной стрельбой в ночное небо.
   Кто-то из английских офицеров сумел дозвониться до дежурного по порту Лимассол, что само по себе - ночью, на греческом острове - уже было достойно награждения орденом Британской империи как минимум 4-й степени, через него связался с командиром французского линкора "Жан Бар", всё ещё стоявшего в порту, и запросил огневую поддержку.
   Командир линкора, которому так и не довелось поучаствовать в операции, приказал открыть беглый огонь. Первым же снарядом "Жан Бар" попал в склад боеприпасов, где хранились авиабомбы. Ещё несколько снарядов упали на полыхающую стоянку самолётов, где аэродромная обслуга пыталась погасить пламя.
   К счастью для англичан, телефонная связь ещё не прервалась, и они успели передать, чтобы линкор прекратил огонь. Разочарованный французский командир приказал задробить стрельбу.
   Одна из групп спецназа, пользуясь паникой, ворвалась в штаб, где находился командующий операцией "Мушкетёр", британский генерал Кейтли. Спецназовцы были вежливы, но убедительны. Генерала усыпили эфиром, переодели в солдатскую форму, замотали голову бинтом и вынесли с территории базы под видом раненого. Заодно у генерала вынули ключи от сейфа, в котором взяли много секретных документов, в том числе - все планы операции "Мушкетёр".
   Заместителю Кейтли, французскому адмиралу Баржо повезло больше - он отлучился из штаба как раз перед появлением советских спецназовцев.
   Охрана базы была очень занята, поэтому изъятие генерала прошло без проблем. Сразу после получения сигнала, что генерал вынесен с территории базы, по цели отработали установки РСЗО. Затем установки были взорваны, а спецназовцы отступили к маленькой бухточке у мыса Зевгари, западнее Акротири, где погрузились на несколько заранее арендованных рыбачьих судёнышек. Они отошли на полкилометра в море, где их подобрала подводная лодка.
   Над базой поднималось гигантское огненное зарево.
  
   Если разгром авиабазы на Кипре был осуществлён силами спецназа, при некоторой помощи французского линкора, то для удара по Мальте пришлось привлечь авиацию. С советских аэродромов в Закавказье в ночь с 4 на 5 ноября были переброшены в Сирию истребители МиГ-15, МиГ-17 и бомбардировщики Ту-16. Дозаправившись в Сирии, они переждали сутки, и ночью с 5 на 6 ноября полетели дальше, в Египет.
   Там бомбардировщики сделали ещё одну промежуточную посадку для дозаправки, пролетели над пустынными районами Ливии и заливом Сидра, после чего взяли курс 300 и вышли прямо на Мальту. В составе эскадрильи шёл специализированный постановшик помех, глушивший британские радары.
   Несколько спецназовцев, проникших под видом местных жителей в аэропорт Лука, где базировались британские стратегические бомбардировщики "Вэлиант", разместили и включили инфракрасные маркеры, пометив ими стоянки британских боевых самолётов, склады бомб и топливные резервуары.
   (Это не АИ, были у нас инфракрасные маркеры и приборы ночного видения, ещё в войну http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=15 Конечно, не такие совершенные, как сейчас, но были.)
   Бомбардировщики Ту-16 с опознавательными знаками Египта вышли на цель во второй половине ночи, когда английские бомбардировщики только что вернулись с задания. Ту-16 на малой высоте нарушили воздушное пространство Мальты :) и сбросили на стоянки английских самолётов бомбовые кассеты, снаряженные миномётными минами. Когда кассеты раскрылись, множество мин, наполненных белым фосфором, подожгли английские самолёты.
   Последняя пара бомбардировщиков несла управляемые бомбы УБ-2Т "Чайка" - по 2 штуки под крыльями. Одну из бомб лётчики уложили на склад боеприпасов, ориентируясь по инфракрасному маркеру, три остальные -- на топливные резервуары. После чего Ту-16 повернули и взяли курс на Тунис.
   Для их обслуживания в Тунис ещё до начала конфликта был направлен танкодесантный корабль "Акка", доставивший комплекс аэродромной техники. Советские корабли, шедшие для маскировки под панамским флагом, завезли топливо.
   Бомбардировщики были заправлены и немедленно покинули тунисскую базу, вернувшись в Египет.
  
   Утро 6 ноября началось для президента Эйзенхауэра чередой неприятных известий.
   (Учитывая разницу во времени, 9.00 6 ноября в Вашингтоне это примерно 17.00 по Москве, 14.00 в Лондоне, 15.00 в Париже и 16.00 в Каире. Карта часовых поясов: http://vdv-vladikavkaz.ru/cpravku/img!/bigmap.jpg)
   Сначала, с самого утра, позвонил директор ЦРУ Аллен Даллес. Совершенно убитым голосом он сообщил, что его старший брат, госсекретарь США Джон Фостер Даллес скончался ночью в госпитале имени Уолтера Рида. Причиной смерти врачи определили обширный инфаркт.
   Президент совсем недавно тоже перенес инфаркт. Он тепло посочувствовал младшему Даллесу, сказав, что Соединённые Штаты понесли тяжелую утрату, но их внешняя политика останется неизменной.
   Затем министр обороны Чарльз Эрвин Вильсон сообщил, что ночью союзники предприняли высадку десанта. В районе Порт-Саида было серьезное военно-морское сражение с участием авиации.
   Эйзенхауэр пришёл в ярость. Менее всего Соединённым Штатам в этот момент были нужны самостоятельные европейские союзники. Президент связался с госдепартаментом и приказал опубликовать своё заявление, подготовленное на случай десанта.
   В заявлении говорилось, что "американцы понятия не имели о планах союзников по НАТО и не намерены поддерживать их, напротив, считают необходимыми локализацию конфликта и прекращение огня". В общем-то, одного этого заявления хватило бы, чтобы прекратить Суэцкий конфликт. Будь оно сделано до начала военных действий - так и случилось бы.
   Пока президент, в отсутствие госсекретаря взявший на себя внешнюю политику, разбирался с госдепартаментом, министр обороны Вильсон получил свежую информацию с 6-го флота:
   - Результаты воздушной разведки пока не полностью обработаны, информация ещё уточняется, - доложил он, - но союзники, похоже, изменили свои планы и высадились не в Порт-Саиде, а в Александрии. Во всяком случае, все их десантные корабли сосредоточились в порту. Что странно, там же, по данным воздушной разведки, находятся пять английских авианосцев и два крейсера. Хотя в случае десантной операции им следовало бы находиться в море у побережья - для поддержки десанта.
   - При этом французский флот отошёл к северному побережью Крита, причём на такой скорости, будто за ним гнались черти.
   Президент весьма удивился, снова позвонил во временно осиротевший госдепартамент, приказал связаться с британским премьером и выяснить, что происходит. Тем временем поступило сообщение о гигантском пожаре на британской базе Акротири на южном побережье Кипра.
   Ещё чуть позже пришло известие о пожаре в мальтийском аэропорту Лука, где базировались британские стратегические бомбардировщики.
   - Что-то тут не так, - произнес Эйзенхауэр.
   Вскоре позвонили из госдепартамента. Связаться с французами не удалось, а британский премьер Энтони Иден сообщил, что связь с экспедиционным флотом и базами на Кипре и Мальте отсутствует с середины ночи. Он обратился с официальной просьбой к правительству США провести авиаразведку силами 6-го флота, чтобы прояснить ситуацию.
   Озадаченный президент начал что-то подозревать. Он позвонил Даллесу и попросил поднять U-2 из Висбадена, чтобы разведать обстановку подробнее. Также он через госдепартамент послал запрос в американское посольство в Каире, потребовав немедленно прояснить обстановку.
   Через час пришло сообщение от американского посла в Каире:
   "Арабы сошли с ума. На улицах поют, танцуют, скандируют 'Да здравствует Насер!' кричат 'Победа, победа!', стреляют в воздух, избивают всех белых, кроме русских. Мы не рискнули выходить на улицу, опросили местный персонал посольства. Они говорят, что ночью возле Порт-Саида египетская авиация разгромила английский флот, а французы обращены в бегство. Пять британских авианосцев и два крейсера сдались и приведены в порт Александрии. Взято в плен около сорока тысяч английских солдат во главе с генералом Стокуэллом. На площади Эль-Тахрир весь день идёт митинг, выступал Насер, объявил о великой победе над империализмом."
   - Что-о-о?!!! - взревел Айк. - Они опросили местный персонал посольства? Они там, в Каире, считают, что Президенту Соединённых Штатов можно докладывать информацию, полученную от египетской уборщицы? Где фотографии?
   Но первые фотографии, полученные рано утром 6 ноября по Каирскому времени, когда в Вашинтоне ещё была глубокая ночь, пока ещё только проявили на авианосце 6-го флота. Теперь их надо было доставить через Атлантику в Вашингтон. Учитывая, что сверхзвуковых самолётов, способных это сделать, на тот момент на флоте ещё не было, фотографии могли быть доставлены разве что к вечеру по времени Вашингтона.
   Министр обороны Вильсон связался с Объединённым Комитетом Начальников Штабов, те запросили 6-й флот.
   Моряки ответили: "На проявленных фотографиях порта Александрии отчётливо просматриваются 5 британских авианосцев, 2 крейсера, 7 эсминцев, большое количество десантных транспортов и других кораблей. Часть из них находится в порту, часть - на внешнем рейде. Корабли активности не проявляют. В воздухе патрулируют истребители советского производства с опознавательными знаками Египта. Они сопровождали американские разведывательные самолёты, но не атаковали и не препятствовали фотосъёмке. Впрочем, вглубь египетской территории разведчиков не пропустили, отжали к морю.
   Утром возле египетского побережья на глазах у наших разведчиков был потоплен британский лёгкий крейсер, отказавшийся спустить флаг по требованию египтян. Два других крейсера сдались и были отбуксированы в Александрию.
   По свидетельству пилота самолета-разведчика, потопление крейсера было похоже на атаку камикадзе. Самолет, напоминающий истребитель МиГ-15, подлетел на большой скорости и малой высоте со стороны берега и врезался в борт крейсера в районе машинного отделения. После этого произошел взрыв большой мощности, и крейсер разломился пополам.
   (Ракету КС-1 "Комета' делали в ОКБ-155 у Микояна, потому она была весьма похожа на МиГ-15. Разницу в размерах и больший угол стреловидности крыла при полете ракеты и разведчика на больших скоростях рассмотреть сложно)
   На базах Королевских ВВС на Кипре и Мальте фотографии воздушной разведки подтверждают значительные разрушения и задымление. Практически вся союзная авиация на этих базах уничтожена, только на Акротири уцелела часть французских самолётов."
   Президент не поверил своим ушам.
   - Что? - Эйзенхауэр был потрясён. - Как эти кретины ухитрились про...бать целый флот и две авиабазы? Может быть, это русские? Да нет, русские их достать не могли, их бы перетопили самолёты с авианосцев. Где русская эскадра? Они же вроде бы последнюю неделю пытались не дать утонуть своему древнему линкору?
   Министр обороны снова связался через ОКНШ с 6-м флотом, передал вопрос президента.
   "Русская эскадра в составе линкора, 7 крейсеров и 8 эсминцев рано утром находилась юго-восточнее острова Крит, в 260 милях от Александрии, и шла 20-узловым ходом курсом 150. Сейчас они должны уже быть на подходе к Александрийскому порту. Ночью русских кораблей возле Порт-Саида не было - они просто не могли туда успеть", - ответили моряки.
   - Как двадцатиузловым ходом?! - подскочил Эйзенхауэр. - Ещё вчера это ржавое корыто едва торчало из воды, а сегодня оно уже идёт двадцатиузловым ходом? Вы за кого меня принимаете? За дурака? Да? За дурака?
   - Кажется, эти чёртовы красные нас поимели... - задумчиво произнёс министр обороны.
   - Вот дерьмо! - президент в ярости мерил шагами Овальный кабинет. - Спросите, могут ли наши отсечь русских и не пустить их в Александрию?
   Ещё томительно долгие полчаса, пока запрос передавался на 6-й флот, и шёл обратно - спутниковых систем связи в 1956-м году не было :)
   "Сэр, если это - приказ, то мы его выполним", - ответили с флота: "Но русские уже вошли в радиус действия египетской авиации. У противника подавляющее превосходство в воздухе. Теперь они под надёжным зонтиком. Египтяне на наших глазах одним ударом потопили британский крейсер. Кроме того, русские находятся в международных водах и не угрожают безопасности США и их европейских союзников. Мы начинаем третью мировую войну?"
   - Шах и мат... - обречённо произнёс Эйзенхауэр. - Передайте на флот: русским не мешать, мы опоздали.
   В этот момент из госдепартамента передали пришедший по телетайпу запрос британского премьер-министра: "Могут ли Соединённые Штаты силами своего 6-го флота обеспечить возвращение захваченных режимом Насера британских кораблей и 45 тысяч британских военнослужащих?"
   Вот тут президент окончательно взбеленился:
   - Эти идиоты без согласования с нами устроили военную авантюру, умудрились про..бать 45 тысяч человек и целое оперативное соединение кораблей, и ещё имеют наглость просить нас вытащить их бездельников из плена?
   - Мы могли бы надавить на Насера дипломатическим путём... - осторожно произнёс министр обороны.
   - После того, как он разгромил в морском сражении британский флот? - ядовито осведомился президент. - Когда у него на внешнем рейде стоит русская эскадра, а в воздухе барражируют три сотни МиГов, или сколько ему там пообещали красные? Да ещё Хрущёв обещал начать ядерную войну, если Англия и Франция не прекратят военные действия! К чёрту! Передайте Идену: "Сами обосрались - сами и выпутывайтесь!" В конце концов, Насер в своём праве победителя.
   Эйзенхауэра иногда упрекали, что он был недостаточно сильным политиком. Возможно. Зато он был опытным генералом.
   В этот момент в кабинет президента ворвался, размахивая листом бумаги, помощник президента по национальной безопасности Уильям Хардинг Джексон.
   - Господин президент! Господин президент!
   - Господи, да что ж сегодня за день такой? - устало спросил Эйзенхауэр.
   - Вторник, сэр...
   - Ну, что там ещё стряслось?
   -Господин президент, русские запустили спутник!
   Эйзенхауэр, уже несколько часов переживавший один стресс за другим, был настолько вымотан, что вначале даже не понял, о чем речь.
   - Что? - переспросил президент, устало потирая виски.
   - Красные запустили искусственный спутник Земли, - медленно, с расстановкой, повторил Джексон. - Это вроде нашего проекта "Авангард", сэр.
   - Это всего лишь изящный научный фокус... - пожал плечами министр обороны Вильсон.
   - Я знаю, что такое спутник, чёрт вас подери! - взревел президент. - А вот понимаете ли вы, что это значит? А это, между прочим, заодно означает, что у русских есть ракета, способная достать до Америки!!!
   В Овальном кабинете вдруг повисла густая, плотная тишина, пахнущая страхом. И тут Эйзенхауэр вдруг почувствовал, что сердце словно стиснула раскаленная когтистая лапа. Президент ещё не оправился после инфаркта, к тому же весь день у него прошел на сплошных нервах...
   Вильсон увидел, как внезапно побледнел Айк, схватился за телефон и стал вызывать личного врача президента, бросив Джексону:
   - Найдите Никсона, срочно! Нам может понадобиться вице-президент.
   Появившийся вскоре врач президента Морис Роулингс диагностировал сердечный приступ. Эйзенхауэр был немедленно госпитализирован, врачи прописали ему полный покой.
   (Дедушке поплохело, но жить будет. Он нам ещё пригодится.)
  
  

Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"