Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 2 Прода от 2014_08_20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А тех, кто пытается вредить нам, или нашим друзьям, мы наказываем :)


  

21. Арабская зима.

  
   В конце ноября 1956 года на прием к Первому секретарю ЦК явились одновременно Председатель КГБ Иван Александрович Серов и начальник ГРУ Михаил Алексеевич Шалин.
   Подобное "единение" было настолько нехарактерным для конкурирующих между собой советских спецслужб, что Никита Сергеевич был донельзя заинтригован.
   Совещание началось с доклада Серова:
   - Товарищ Первый секретарь ЦК! По вашему указанию Комитет Государственной безопасности, совместно с египетскими компетентными органами провел расследование убийства президента Египта Гамаль Абдель Насера, - доложил Иван Александрович. - В ходе расследования получены доказательства причастности к организации убийства короля Саудовской Аравии Сауда ибн Абдель Азиз Аль Сауда, - Серов открыл папку с делом и передал Хрущёву несколько листков бумаги.
   - Гм! Неожиданно! - заметил Никита Сергеевич, изучая представленные документы. - У них же с Египтом и Иорданией заключен общий договор против Израиля?
   - Нет, это, как раз, ожидаемо, - заметил Шалин. - Во внешней политике Саудовской Аравии убийства, ложь и предательство являются обычными. Подкуп или убийство -- почти признанное оружие. Договоры подписываются и затем игнорируются без их формальной отмены. Внутренние восстания поощряются всеми конфликтующими сторонами с целью изменить внешнюю политику своих соседей. (цитируется по http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Saud18.htm)
   - И что, доказательства есть? - спросил Хрущёв.
   - Неопровержимые, - ответил Серов, - Показания участников преступной группы, которые готовили женщину-смертницу, фотокопии банковских чеков, есть даже показания свидетеля разговора короля Сауда с его доверенным лицом, человеком, осуществлявшим перевод денег. Всё в папке, смотрите сами.
   Хрущёв несколько минут перебирал бумаги.
   - Необходимо также добавить...- Серов передал ему ещё один листок бумаги.
   "Согласно сведениям из "тех документов", - прочел молча Никита Сергеевич, - "Вскоре после образования Объединенной Арабской Республики короля Сауда публично обвинили в заговоре с целью убийства президента Насера. Абд аль-Хамид ас-Саррадж, бывший глава секретной службы сирийской армии, заявил, что ему было предложено 2 млн. ф. ст., чтобы он послал сирийский истребитель сбить самолет, на борту которого находился Насер. В прессе приводились фотографии трех чеков из Эр-Рияда на один из бейрутских банков примерно на 2 млн. ф. ст.
   Популярность президента Насера была такой, что сообщение о саудовском заговоре с целью его убийства обострило обстановку в Саудовской Аравии, в частности в Эр-Рияде."
   (http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Saud18.htm)
   - Мы можем это обстоятельство как-то использовать? - спросил Хрущёв. - Если просто опубликовать всё доказательства, Сауд отвертится. В самом крайнем случае его сместят и посадят Фейсала. А это нам совершенно ни к чему. Но и сохранять у власти Сауда нам тоже невыгодно.
   - Именно по этому поводу мы и пришли, - ответил Серов.
   - Слушаю, излагайте.
   - Сейчас обстановка в Саудовской Аравии как нельзя более благоприятна для захвата власти прогрессивно настроенными силами, - сказал Серов. - У короля Сауда серьезные экономические проблемы. Он слишком много тратит на развлечения своего двора. К тому же с 1954-года у него испортились отношения с США, он требует от американцев вывести с территории страны американскую базу ВВС в Дахране, хотя соглашением от 8 июня 1951 года срок аренды базы был продлен на пять лет. (в реальной истории база Дахран действительно была передана саудовцам в 1961 году). В 1954-м Саудовская Аравия решила отказаться от сотрудничества с США по 4-му пункту "программы Трумэна", формально сославшись на то, что Израиль в рамках этой программы получал гораздо больший объем американской финансовой помощи, тогда как саудовцы получили всего 1,7 миллиона долларов.
   - С англичанами у короля Сауда отношения и того хуже, сначала у них был конфликт из-за группы оазисов Эль-Бурайми, а 9 ноября этого года (1956-го) Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Великобританией из-за английской агрессии в Египте. (http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Saud17.htm)
   - Мы сумели раздобыть инструкции, переданные тогда ещё принцу Сауду перед его поездкой в США в 1947 году, - сказал Серов, передав Хрущёву очередной документ. - В них саудовское правительство совершенно ясно определяло в качестве  своего  конкретного  внешнеполитического противника Великобританию.
   - В отношении СССР обратите внимание на седьмой пункт, - сказал Серов. - Он определяет позицию Саудовской Аравии по отношению к Советскому Союзу, который якобы представляет для королевства "косвенную угрозу" из-за "прочных отношений" между коммунизмом и сионизмом и "русской пропаганды", проводимой православной церковью. "Мы выступаем против сионизма и коммунизма и считаем, что нельзя допустить, чтобы православная церковь стала средством русской пропаганды в арабских странах"
   - Поскольку сейчас коммунизм и сионизм стали явными врагами, - заметил Шалин, - а православная церковь никакой "русской пропаганды" в арабских странах не ведёт, настал удобный момент предложить саудовцам пересмотреть наши отношения.
   - Да не будут они нас слушать, - буркнул Никита Сергеевич. - Это же дремучие антисоветчики, особенно сам Сауд и эти его муллы...
   - Улемы, - поправил Серов. - Религиозные деятели в Саудовской Аравии именуются "улемы".
   - Муллы, улемы... Да какая, х..й, разница... - проворчал Хрущёв. - Для них коммунизм - как красная тряпка для быка. И Сауд не лучше.
   - Вот потому мы и предлагаем скинуть Сауда, - сказал Шалин.
   - Но можем ли мы надеяться на установление в такой отсталой стране социалистического режима? - спросил Никита Сергеевич, внимательно читая документы. - Рабочего класса, на который мы могли бы опереться, в стране нет. Грамотных - 5% населения. Бедное, забитое крестьянство... кочевые племена! Рабочих всего пара десятков тысяч, из них половина - в нефтяной компании ARAMCO, принадлежащей американцам. Очень сильная религиозная составляющая, ортодоксальный ислам... Эти, как их там... улемы... они же переход к социалистическому укладу ни за что не одобрят... Как же, безбожники у власти... Едрить твою! У них до сих рабство существует! Да ещё и американское военное присутствие... По-моему, ничего из этой затеи не выйдет.
   - Классическая социалистическая революция там действительно маловероятна, - согласился Серов. - Хотя... Положение рабочих там сейчас осложнилось, власти запретили забастовки, проводят репрессивные увольнения. Фронт национальных реформ разгромлен, лидер рабочего движения Насыр ас-Сайд бежал в Египет. Крестьяне тоже в отчаянном положении, большинство из них по уши в долгах, к тому же им не хватает не только земли. У многих есть земля, но нет воды для полива, а в пустынном климате земля без воды бесполезна.
   - Наше предложение: использовать для свержения режима саудитов и захвата власти иностранных рабочих, прежде всего - египтян, которых в Саудовской Аравии сейчас весьма немало. И уж всяко больше, чем численность саудовской армии и полиции, вместе взятых. А также поднять саудовских крестьян - феллахов, пообещав им землю и, особенно, воду для полива. Поскольку рассматривать варианты в отношении Саудовской Аравии мы начали ещё в 1954-м, мы с помощью наших египетских друзей постепенно уже проводим среди крестьян агитационную работу, обещая им, в обмен на поддержку землю и воду. Ставим в пример СССР, ленинский Декрет о земле.
   - Интересный расклад, - заметил Хрущёв, и тут же уточнил. - Но что могут сделать безоружные рабочие против армии, пусть даже их будет больше?
   - Египтян и саудовских крестьян надо будет вооружить, - сказал Шалин. - Мы можем заранее перебросить стрелковое оружие, минометы и боеприпасы дирижаблями на территорию Йемена, и в саудовский порт Даммам, а оттуда на грузовиках - прямо в места сосредоточения египетских рабочих. Мы уже начали сосредотачивать в районе Дахрана грузовики принадлежащих нам частных перевозчиков.
   - В районе Дахрана? Там же американская база? - удивился Хрущёв.
   - Не страшно. От города до базы более 25 километров, - пояснил Шалин. - К тому же она в стороне от шоссе. Большинство иностранных рабочих сосредоточены на нефтепромыслах в районе Дахрана. Мы завозим оружие контейнерами в порт Даммам рядом с Дахраном. Таможня куплена.
   - Вы и перевозчиков там успели купить? - спросил Никита Сергеевич.
   - Вообще-то начали их скупать одновременно с началом скупки перевозчиков в США, - ответил Серов. - Указание о работе в Саудовской Аравии вы нам ещё в конце 53-го дали, помните? Вот мы и работали по нескольким направлениям сразу.
   - Молодцы, - похвалил Хрущёв. - Давайте дальше.
   - Как только египетские рабочие узнают, что в убийстве Насера виновен король Сауд, они взбунтуются, и тут наши люди, которые уже на месте, раздадут египтянам оружие и возглавят их.
   - А как египтяне из Дахрана попадут в Эр-Рияд? - спросил Никита Сергеевич, разглядывая карту. - Тут же километров 400 по пустыне.
   - 380 примерно, - уточнил Шалин. - Мы договорились с Али Сабри, он сейчас тоже создает свой спецназ, надо же им где-то потренироваться. В общем, лучшие части египетской армии, пока что без оружия, под видом паломников и рабочих постепенно переправляются на территорию Саудовской Аравии. В ночь нападения мы сосредоточим передовые отряды в Эр-Рияде. Как только они получат оружие, они совместно с нашим спецназом штурмуют дворец. Охрана там сильная, придётся проявить нестандартный подход.
   - Вы там только атомные бомбы не взрывайте, - усмехнулся Хрущёв. - А то знаю я ваш нестандартный подход. Иван Александрович уже предлагал мне атомные бомбы в контейнерах в Штаты ввозить.
   - Нет, обойдемся обычными средствами. Тем более, есть ещё вот такая интересная информация, - добавил Серов, передавая Хрущёву очередной документ.
   - Что-о-о? - Никита Сергеевич от удивления уронил очки. - Король Сауд и династия саудитов имеют еврейские корни???
   "Некоторые арабские исследователи утверждают о еврейском происхождении Аль Саудов, - прочитал Хрущёв. - Они, в частности, ссылаются на то, что во второй половине 15-го века (851 год по Хиджре) группа людей из рода аль-Масалих, являющимся родом племени Аназа, снаряжают караван для закупки зерновых (пшеницы) и других продуктов питания из Басры и транспортировки их в Неджд. Караван прибыл в Басру, где караванщики отправились к торговцу зерном, еврею по имени Мордехай бин Ибрахим бин Моше. Во время переговоров еврей спросил их: "Вы откуда?". Они ответили: "Из племени Анза из рода аль-Масалех". Услышав это, еврей стал жарко обнимать каждого из пришедших, говоря, что он тоже из рода аль-Масалех, но он проживает в Басре из-за ссоры его отца с некоторыми членами племени Анза. После того, как он рассказал придуманную им историю, он приказал своим слугам погрузить на верблюдов товары с продовольствием в гораздо большем объеме. Когда караван был готов к отправлению, еврей попросил взять его с собой, потому что он очень хочет посетить свою родину Неджд. Таким образом, он попал в Неджд. Там через своих сторонников, которых он выдавал за своих родственников, он стал усердно вести пропаганду самого себя. Но, неожиданно, он столкнулся с противодействием со стороны сторонников мусульманского проповедника местности аль-Касим шейха Салиха Салмана Абдуллы ат-Тамими. Мордехай проповедовал на территориях Неджда, Йемена и Хиджаза, отправившись из аль-Касима в аль-Иша, по дороге в Аль-Катифе он сменил свое имя на Марвана бин Дирия. Он решил навсегда поселится в городке Дирия в местности Аль-Катиф, который он рассматривал как плацдарм для создания в Аравии еврейского государства. Для достижения столь амбициозных замыслов он стал сильно сближаться с бедуинами и в конце концов объявил себя их правителем.
   В то же время племя Ажаман в союзе с племенем Бану Халид решили уничтожить его. Они напали на его город и захватили его, но не смогли схватить Мордехая, укрывшегося от врагов. Он спрятался на ферме, которая в то время называлась аль-Малибед-Усайбаблиз аль-Арида, нынешнее название этой местности - Эр-Рияд. Он попросил убежища у хозяина этой земли. Тот позволил Мордехаю остаться. Не прошло и месяца, как еврей убил всех членов семьи хозяина фермы, скрыв следы своих преступлений и показав так, будто воры, проникшие сюда, уничтожили семью. Затем он объявил, что купил эти земли до смерти бывшего владельца и остался там жить. Он переименовал местность, дав ей название - ад-Дирия. Мордехай, выдавший себя за выходца из династии ибн Сауда, на землях своих жертв построил гостиный двор под названием "Мадафа" и собрал вокруг себя группу своих приспешников, которые стали упорно говорить, что он является видным арабским предводителем. Сам иудей стал плести заговоры против шейха Салиха Салман Абдуллы ат-Тамими, своего истинного врага, который впоследствии был убит в мечети города аз-Залафи. После этого он почувствовал себя в безопасности и сделал ад-Дирию своим постоянным местом проживания. Он имел много жен, которые родили ему огромное количество детей, всем им дав арабские имена.
   С того времени количество его потомков увеличилось, что позволило создать большой клан Саудитов, следующий его пути, контролирующий арабские племена и рода. Они безжалостно отбирали сельскохозяйственные угодья, а непокорных устраняли физически. Они использовали все виды коварства для достижения своих целей, предлагали своих женщин, деньги, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше людей. Особенно они усердствовали с историками и писателями, чтобы навсегда затемнить свое иудейское происхождение и связать ее с исконными арабскими племенами Рабиа, Анза и аль-Масалех. Один из арабских исследователей 20-го века - Мухаммад Амин ат-Тамими, который стал директором  Королевской библиотеки Саудовской Аравии, составил генеалогическое древо для иудейской семьи Саудитов и связал их с пророком Мухаммадом. За этот выдуманный труд он в 1943 году (1362 Хиджры) получил вознаграждение в размере 35 тысяч египетских фунтов от посла КСА в Каире Ибрахима аль-Фаделя.
   Иудейский предок Саудитов Мордехай практиковал полигамию, женившись на огромном количестве арабских женщин и имевших в следствии этого большое количество детей; его потомки сейчас повторяют действия своего предка точь-в-точь увеличивая свою мощь - беря количеством. У одного из сыновей Мордехая, которого звали аль-Маракан (арабизированная форма еврейского имени Макрен), старшего сына звали Мухаммад, а другого звали Сауд, чье имя сейчас и носит династия Саудитов.
   В 1960-х годах египетская радиостанция "Саут аль-Араб" Каир и йеменская радиостанция подтвердили еврейское происхождение династии Саудитов. Король Фейсал в то время не смог отрицать близкое отношение его семьи с иудеями, когда он заявил в интервью "Вашингтон Пост" 17 сентября 1969 года: "Мы, династия Саудитов, являемся родственниками (кузенами) иудеев: мы не разделяем точку зрения арабов или мусульман в целом по еврейскому вопросу... мы должны жить с евреями в мире и согласии. Наша страна (Аравия) является прародиной первого еврея, и именно отсюда они распространились по всему миру".
   (цитируется по http://www.iran.ru/news/analytics/92259/Kto_unasleduet_vlast_v_Saudovskoy_Aravii)
   - Позже саудиты и сами могли бы это признать, - ответил Серов. - но сейчас им такое признание, учитывая политический момент, крайне невыгодно. И если мы эту информацию сольём египетским рабочим, они саудитов за убийство Насера порвут в клочья. Мы ведь им скажем, что Сауду эту идею Бен-Гурион подбросил...
   - Предположим, раздали вы оружие египтянам, что дальше? - спросил Хрущёв.
   - Дальше - классика. Захват всех средств связи и правительственных арсеналов, чтобы не дать армии вооружиться, - ответил Шалин. - Ключевые объекты будет брать спецназ ГРУ, египтянам не доверим. Дворец Сауда "Насырийя" должны взять египтяне, армейские части, но переодетые в паломников, и под нашим руководством. Они же порешат Сауда, его ближайших наследников, особенно - Фейсала, который держит прозападную линию. Вообще династию саудитов надо сократить по максимуму.
   - Гм... по вашим донесениям, династия саудитов - это целое племя, не одна тысяча человек, - заметил Никита Сергеевич. - К тому же они не собраны в одном месте, а размазаны по стране. Разбегутся, как мыши, лови их потом...
   - Саудовская Аравия - это, в основном, пустыня, - ответил Шалин. - Частично мы их с помощью египтян переловим, частично дадим им сесть на корабль и убраться из страны. Даже корабль им предоставим, советский.
   - И получим правительство в изгнании, где-нибудь в соседних эмиратах, которое будут поддерживать американцы, - возразил Хрущёв. - Будет "горячая точка" на 50 лет вперёд. Оно нам надо?
   - На этот счет у нас отдельный план есть, - заметил Серов, передав Первому секретарю ещё один листок бумаги с грифом "Особой важности".
   Хрущёв прочел, сдвинул очки на лоб и изумленно посмотрел на Серова.
   - Ни хера себе комбинация из трех пальцев... Жёстко... Сначала мы династию свергаем, фактически, уничтожаем, а потом восстанавливаем?
   - По-другому не выйдет, - пояснил Серов, - Общество слишком отсталое и религиозное. Правитель должен быть утвержден улемами, и советом вождей племен, иначе его не признают легитимным правителем. Поэтому лучший кандидат для нас - принц Таляль. Сейчас он - посол во Франции, и тем лучше - в общую мясорубку не попадет. Естественным путем ему трон не светит никак - между ним и Саудом дюжина более близких наследников. Поэтому он выступает за конституционные преобразования, и вообще он довольно прогрессивно настроен. Мы, фактически, подарим ему трон, да ещё и очередь перед ним сократим. Об этом, мы ему, само собой, не скажем. Пусть думает, что это стихийный бунт египтян из-за убийства Насера. Дальше будем играть на его реформаторском зуде и чувстве благодарности.
   - Смотрите, не заиграйтесь, -предупредил Хрущёв. - Этому вчерашнему феодалу доверять опасно.
   - О полном доверии никто не говорит. Нашим условием будет введение конституционной монархии, - ответил Серов. - Реальным правителем, премьер-министром, будет лидер рабочего движения Насыр ас-Сайд.
   - А сам он об этом знает? - спросил Никита Сергеевич.
   - Предварительный разговор с ним был. Он понимает, что его роль будет чем-то вроде комиссара при принце Таляле. Мы ему именной маузер подарим, комиссарский, - усмехнулся Серов. - Принца пристрелить, если что. Скажем, что это маузер Дзержинского.
   Хрущёв хмыкнул:
   - То есть, устраиваем бучу, вырезаем династию, кого поймаем, обещаем крестьянам землю и воду...
   - Это начало, - пояснил Серов. - Дальше просчитывается борьба за власть между вождями племен, и активное противодействие религиозных лидеров. Потому мы и должны посадить на трон Таляля, чтобы создать внешнее впечатление, что династия восстановлена. Для начала мы даже слово "социализм" употреблять не планируем. Разговор только о реформе землепользования и трудового законодательства в рамках конституционной монархии.
   - Таляль и Насыр ас-Сайд должны вместе заверить улемов, что никакого отхода от норм шариата и ислама не будет. Кстати, говорят, в Коране есть места, которые можно толковать близко к идеалам социализма, - Серов усмехнулся.
   - Вопрос лишь в правильном толковании, - добавил Шалин. - А о правильном толковании мы тоже позаботимся, наши люди с помощью египтян с улемами тоже работают. Фанатики, они тоже разные. Некоторыми из них удаётся манипулировать, просто говоря им то, что они хотят слышать, и постепенно подводя к нужным нам выводам.
   - Исламский социализм? - удивился Хрущёв.
   - Почему нет? Если иначе не получается?
   - А что американцы? - спросил Никита Сергеевич. - Вы думаете, они будут сидеть и молча наблюдать?
   - Связь будет парализована, - пояснил Шалин. - Кабели порежем, поставим помехи. Затем всё восстановится, пустим записи обычных повседневных передач по радио, имитацию обычных переговоров. Все случится неожиданно. Американцы не успеют понять, что случилось, а большая часть династии будет уже... э-э-э... нейтрализована. А потом - Таляль становится королём, ARAMCO работает, как работала, и никаких слов о социализме, по крайней мере - поначалу. Для американцев это будет обычный дворцовый переворот в дикой феодальной стране. К тому времени, как они скумекают, что к чему, всё будет кончено, и внешне вернется на круги своя, только декорации поменяются.
   - Ну, хорошо, - согласился Хрущёв. - Взяли власть, посадили Таляля и этого, Насыра... А дальше что?
   - Дальше потихоньку начинаем проводить там реформы, улучшать социальное положение рабочих и крестьян. Введение конституции Штаты не встревожит. Социализм - он ведь не обязательно на флагах и лозунгах, гораздо важнее социализм в головах, - ответил Шалин. - Вот в головы и надо его внедрять. Постепенно. А главное - уговорим Таляля выкупить у американцев ARAMCO. (В реальной истории саудовская династия начала выкупать ARAMCO в 1973 году и полностью выкупила к 1980 году) При этом выкупит он компанию на деньги Экономического Союза. О чём американцы, само собой, знать не будут. А дальше всё будет зависеть от мудрости Таляля. Если будет вести себя хорошо - останется жив и при деньгах. Если нет - возможны варианты.
   Хрущёв с некоторым недоверием посмотрел на Шалина.
   - Вы эту операцию вместе придумали? Вроде раньше я между вами особой дружбы не замечал...
   - Нам в ГРУ, Никита Сергеич, обидно стало, - пояснил Шалин, - что последние три года все успехи только у Ивана Александровича. Он как ни пнет американцев, так все по яйцам попадает. Вот и вышли на вас с совместной операцией.
   - Хорошо. Работайте, - одобрил Хрущёв.
  
   На подготовку совместной с Египтом операции Серову, Шалину и вновь избранному египетскому президенту Али Сабри потребовалось около месяца. Руководителей наших спецслужб эта задержка вполне устроила - 24-25 декабря в США праздновали рождество.
   Али Сабри, понимая, что только силами вооруженных рабочих не обойтись, перегнал по оставшемуся незаблокированным Суэцкому каналу на Красное море захваченные у англичан несколько десятков десантных транспортов. Сабри также подготовил около 100000 человек из состава армейских подразделений. В течение месяца их перебрасывали на саудовскую территорию под видом паломников, без военной формы и оружия.
   При подготовке операции солдатам о цели переброски ничего не говорили. Сказали, что проводятся совместные учения Вооружённых сил Египта и Йемена. Прибывшие в Саудовскую Аравию части немедленно уходили в безлюдные горы, где были оборудованы районы ожидания. Пищу и воду завозили по ночам на дирижаблях. Любые контакты с местным населением были исключены. Пустынный и безлюдный характер местности способствовал сохранению тайны. От обнаружения с воздуха была предусмотрена тщательная маскировка, хотя заставить недисциплинированных египтян её соблюдать было сложно.
   Советские корабли и дирижабли "Киров" доставили в Египет и Йемен оружие для египетских рабочих, работающих в Саудовской Аравии. На территорию Йемена дирижабли перелетели в четверг, 20 декабря, вечером. Контейнеровоз под панамским флагом доставил контейнеры с оружием в порт Даммам.
   Дату определил йеменский народный обычай. Пятница в мусульманском мире - выходной день. Начиная с полудня четверга весь Йемен жует кат (местный легкий наркотик). Дирижабли, разумеется, летели над малонаселенными пустынными и горными районами Йемена. Те немногочисленные пастухи-кочевники, что их заметили, подумали, что "кат нынче особенно ядрёный попался". Так или иначе, при полном отсутствии средств связи сообщить о дирижаблях они никому не могли.
   Сколько-нибудь серьезная ПВО в Саудовской Аравии на тот момент отсутствовала. Западные районы страны представляли собой горно-холмистую пустыню, и радиолокаторами американской базы Дахран, расположенной на востоке страны, не просматривались.
   По договоренности о "совместных учениях" с Йеменом, в Сану перелетели несколько эскадрилий египетских истребителей. Они были готовы оказать египетским повстанцам поддержку с воздуха. А при необходимости - и блокировать взлет американских самолетов с базы Дахран, хотя в итоге этого не понадобилось.
   Советские бомбардировщики Ту-16 на базе Фаид в зоне Суэцкого канала были без лишнего шума приведены в состояние полной боевой готовности, заправлены и вооружены бомбами, в том числе бетонобойными и управляемыми с ТВ-наведением. К операции готовились серьезно.
   Ночью, опасно маневрируя на малых высотах по долинам, прячась за вершинами гор и холмов, советские дирижабли доставили в заранее определенные пункты складирования оружие и боеприпасы для повстанцев.
   Дирижаблями было переброшено и вооружение для египетских кадровых "паломников", составлявших не менее половины личного состава египетской армии.
   Помимо оружия, дирижабли доставили подготовленные группы спецназа ГРУ. Они состояли из сержантов и офицеров из республик советской Средней Азии, меньше выделявшихся среди арабов. В состав групп были включены египетские кадровые офицеры. Их натаскивали специально, командовать египтянами должны были именно они. Но при каждом из них был советник из ГРУ, осуществлявший непосредственное руководство.
   Слух о причастности Сауда к убийству Насера распространился вечером. Поначалу версий было несколько, но через пару часов верх взяла одна: "Сауда подговорили убить Насера израильтяне, в отместку за побоище на Синае, и вообще, династия саудитов ведет свое происхождение от еврея по имени Мордехай"
   Египетские рабочие готовы были за своего народного героя Насера порвать кого угодно, как Тузик - грелку. Тут же появившиеся командиры начали сколачивать боевые группы. Грузовики и контейнеровозы подвозили спрятанное на несколько дней в тайниках оружие.
   Вооружённые египтяне разместились в опустевших контейнерах. Колонна контейнеровозов по шоссе 40 отправилась в Эр-Рияд. Прибыла она туда лишь под утро, когда основная работа была уже сделана спецназом и "паломниками".
   Одновременно группы спецназа ГРУ одновременно взяли под контроль средства связи и армейские арсеналы. Их задачей было раздать оружие восставшим египетским рабочим и не допустить вооружения саудовской армии и полиции.
   По радио крутили обычные передачи, о происходящих событиях в эфире не прозвучало ни слова. По проводным линиям связи также имитировались повседневные переговоры.
   Дворец "Насырийя" охраняло не менее батальона отборных саудовских солдат. Поэтому решено было использовать эффект внезапности. "Вошли без стука, почти без звука..." Работали лучшие из лучших, волкодавы спецназа. Для быстрой нейтрализации противника прямо в казармах - использовали сонный газ.
   Ворвавшиеся во дворец египетские "паломники" с лёгким удивлением обнаружили охрану крепко спящей, в том числе - прямо на постах. Возблагодарив Аллаха за неожиданную помощь, египтяне среди ночи ворвались в спальню короля Сауда. Его вытащили из кровати, зачитали королю приговор революционного трибунала и отправили прямым ходом к гуриям. Следом отправились принц Фейсал и остальные члены династии, которых застали во дворце.
   Не все представители династии саудитов жили в королевском дворце. У многих были собственные дворцы и особняки. Специально выделенные группы вооружённых египтян под командованием офицеров спецназа ГРУ атаковали эти объекты почти одновременно со штурмом королевского дворца.
   Сложнее пришлось с представителями королевского племени, которых насчитывалось действительно несколько тысяч. Их местонахождение спецназ ГРУ выявил заранее. Стоянки окружили революционные египетские рабочие, после чего появились захваченные в саудовских арсеналах танки.
   Кольцо окружения сжали быстро. Большинство саудитов были вооружены и оказали сопротивление, за что и поплатились. Внезапность плюс поддержка бронетехники - в таких условиях легко вооруженным саудитам явно не светило ничего хорошего. Те из них, кто быстрее других это осознал, тут же начали сдаваться.
   Повозиться пришлось с бедуинской Национальной гвардией Сауда, насчитывавшей около 56 000 человек. Все они были вооружены и постоянно носили оружие при себе. К счастью, оружие у них было в основном стрелковое. Но они первыми начали стрелять в восставших. Наличие у египтян грамотного армейского командования на уровне от отделений и выше для саудовских гвардейцев стало неожиданностью.
   Насер, как лидер арабского мира, был популярен не только среди египтян, но и у саудовской бедноты. Часть саудовской армии, узнав об убийстве Насера по приказу Сауда, перешла на сторону восставшего народа.
   Совместно с вооруженным народом, революционные армейские части при поддержке захваченных в арсеналах танков к утру раздавили Национальную гвардию саудитов. Поднимать египетские истребители из Йемена не понадобилось.
   Взявшие страну под контроль египетские рабочие и перешедшие на их сторону армейские части, усиленные подошедшими с запада вооруженными "паломниками", перекрыли основные дороги и прервали сообщение между городами. Египетских военных переодели для прикрытия в захваченную на складах саудовскую армейскую форму.
   Никаких заявлений о смене власти в средствах массовой информации не было. Были лишь сообщения о массовых беспорядках, и о том, что порядок в стране восстановлен, и контролируется правительственными войсками. Собственно, именно так оно и было, а что правительство внезапно поменялось - это уже несущественные нюансы внутренней политики :-)
   Утром 25 декабря чиновник саудовского МИД посетил посольство США, в цветистых восточных выражениях принес извинения американскому послу "за беспокойную ночь", и заверил его, что все под контролем, связь восстановлена, закон и порядок торжествуют.
   Чиновник к династии саудитов прямого отношения не имел, был сторонником введения конституционной монархии, да и заплатили ему хорошо.
   Поскольку связь в посольстве действительно появилась, посол поверил чиновнику, и отослал в ГосДепартамент телеграмму успокоительного содержания, мол, все в порядке, немного пошумели иностранные рабочие. К тому же посол прошлой ночью праздновал рождество. Поэтому у него с утра сильно болела голова, и не было ни малейшего желания разбираться, кто, зачем и почему всю ночь шумел и мешал ему праздновать.
   Сдавшиеся в плен остатки саудовской династии были переправлены в порт Джедда на побережье Красного моря. Они хотели ехать на восток, в Эль-Джубайль, но туда их не пустили - там было слишком близко до американского Дахрана.
   В порту они попросили предоставить им судно и разрешить эмиграцию в один из эмиратов на побережье Персидского залива. В течение получаса подходящее судно нашлось. Это был старый пароход под панамским флагом. Команда - всего человек 10 - оказалась крайне неразговорчива. Офицеры КГБ вообще не болтливы, тем более - при исполнении...
   Подгоняемые очень недружелюбно настроенными египтянами, остатки ещё вчера могучей и многочисленной династии погрузились на пароход и отчалили в закат.
   Американцы в Дахране - в городе и на авиабазе - тоже весело праздновали рождество. На временную потерю связи ночью они особого внимания не обратили, а к утру связь работала, как обычно. Вот только контролировали всю связь в стране теперь офицеры спецназа ГРУ.
   25 декабря Эр-Рияд как будто вымер. Улицы патрулировали египетские армейские части, переодетые в саудовскую форму. Народ, в большинстве своем неграмотный, ещё не знал, что произошло.
   Первыми начали проявлять беспокойство улемы. Но неразвитая связь не позволила им организовать выступления религиозных фанатиков достаточно быстро. Тем не менее, к исходу дня 25 декабря начались первые случаи выступлений, инспирированных улемами и поддержанных наиболее темной и религиозной частью общества.
   Медлить больше было нельзя. Рано утром 26 декабря, сразу после намаза Фаджр, совершаемого на рассвете, к народу обратился лидер рабочего движения Насыр ас-Сайд, доставленный самолетом из Египта. Время обращения было выбрано не случайно. В этот час иностранцы ещё спят. Те же, что бодрствуют в силу своего служебного положения - охрана посольства и военной базы - арабского языка не знают, и в столь ранний час задумываться о чем-либо явно не расположены.
   Ас-Сайд в своем обращении был краток. Он заявил, что "революционный народ, возмущенный подлым убийством народного героя всех арабов Гамаль Абдель Насера, покарал организаторов убийства - прогнившую насквозь и продавшуюся Израилю династию саудитов в лице короля Сауда и его ближайших родственников".
   Далее ас-Сайд пересказал байку про еврея Мордехая, ставшего основателем династии саудитов, чем немало потряс даже улемов. Среди них возник серьезный раскол. Часть улемов поверила в легенду и прокляла саудитов, как "отродье нечестивого Израиля". Другая часть объявила легенду "гнусной ложью и происками врагов священной саудовской династии".
   Пока улемы в накале полемики с упоением дискутировали между собой, ас-Сайд заверил народ, что страна "и далее будет незыблемо стоять на страже традиционных исламских обычаев и священных законов шариата". Улемы облегченно перевели дух, после чего их полемический задор вспыхнул с новой силой.
   Затем Насыр ас-Сайд заявил, что "власть временно находится в руках Исламской Конституционной Ассамблеи Саудовской Аравии, до того момента, пока народ страны своим прямым и свободным волеизъявлением не укажет, передать ли ее, власть, достойнейшему из вождей племён, вернуть ли ее кому-либо из младших принцев династии, не запятнавших себя организацией убийств, или оставить выборному народному органу".
   Лучшего варианта для организации в стране хаоса трудно было придумать. Каждый из вождей многочисленных племён тут же объявил себя "достойнейшим" и "единственным легитимным кандидатом" на пост правителя. Уже на следующий день между вождями племён начались разборки со стрельбой. Дополнительную селекцию проводили снайперы спецназа ГРУ. Таким образом, за несколько оставшихся дней 1956 года количество племенной знати и возможных претендентов на трон Саудовской Аравии сильно сократилось.
   Впрочем, из-за отсутствия линий связи, многие кочевые племена узнавали новости с большим опозданием, и в заварухе не участвовали.
   Улемы пока ещё не разобрались, следует ли проклясть династию саудитов за "происхождение от сына израилева", или же восстановить ее, елико возможно, "в прежнем великолепии и мощи". Ни та ни другая из сторон уступать не хотела.
   Практически все перестрелки происходили в пустыне, вне городов и далеко от принадлежащих иностранцам объектов. Поэтому о творящемся в стране хаосе мир узнал со значительным опозданием.
  
   27 декабря послу Саудовской Аравии во Франции принцу Талялю ибн Абд аль-Азизу передали сообщение, что с ним желает переговорить посол Советского Союза во Франции Сергей Александрович Виноградов.
   К этому моменту Таляль сидел в Париже, как на иголках, в связи с неясностью положения на родине, и пытался решить - лететь ли ему немедленно в Эр-Рияд, наводить порядок, или же отсидеться в Париже, пока его тоже не оприходовали. Его сомнения усугублялись отсутствием каких-либо известий о пароходе, на котором отбыла из Джедды в изгнание оставшаяся часть саудовской династии. Мало того, что пароход бесследно исчез. Он, к тому же, не значился ни в документах по порту приписки, ни в регистре Ллойда. Поэтому принц Таляль немедленно дал согласие встретиться с советским послом.
   Встреча состоялась через два часа. Советский посол высказал искренние соболезнования принцу "по поводу безвременной кончины короля Сауда, принца Фейсала, принца... принца... принца..." Несмотря на скорбный момент, принц Таляль для себя отметил, что советский посол назвал всех 12 принцев, отделявших его, Таляля, от вожделённого трона.
   Затем советский посол заметил, что воцарившийся в Саудовской Аравии хаос является следствием вакуума власти, возникшего "из-за, возможно, недостаточно продуманных политических и экономических решений покойного короля Сауда".
   Принц Таляль был вынужден согласиться, что его "высокочтимый и глубоко уважаемый покойный старший брат, да не будет он обделен вниманием гурий в лучшем из миров, иногда действительно принимал не совсем всесторонне обдуманные решения".
   А дальше разговор послов приобрел и вовсе интересный оборот.
   - Ваше превосходительство, имеете ли вы информацию о том, что происходит сейчас в вашей стране? - спросил посол Виноградов.
   - К моему величайшему и горестному сожалению - нет, - честно ответил принц Таляль. - Связь в стране работает лишь частично. Я запросил сведения через посла Соединенных Штатов, но до сих пор не получил ответа.
   - Возможно, я смогу вам помочь, - сказал Виноградов. - У нас есть связь с Саудовской Аравией через наше посольство в Египте и египетские источники в вашей стране.
   - Я был бы крайне признателен вам за любую информацию, - изнервничавшийся Таляль к этому моменту дошел до такого состояния, что был бы признателен и шайтану, сообщи он ему хоть что-нибудь о положении в стране.
   В следующие несколько минут посол Виноградов сжато, но исчерпывающе обрисовал принцу всю ужасающую глубину "кризиса, в который вверг Саудовскую Аравию своим необдуманным поступком король Сауд". Разумеется, советский посол, сославшись, что информация может быть не вполне достоверна, так как получена через третьи руки, сообщил Талялю лишь то, что ему следовало знать, при этом благоразумно сместив некоторые акценты.
   По его версии выходило, что египетские рабочие, узнав о виновнике смерти Насера, сами захватили армейские склады и завладели оружием. К ним присоединились многочисленные "паломники", и, главное, местные крестьяне - феллахи, что и привело к ужасающим последствиям. О том, что Национальную гвардию раскатали в тонкий лаваш трофейными танками, посол принцу не сообщил, сказал лишь, что гвардейцы "дрались храбро, но не смогли выстоять против общенародного гнева и возмущения". Разумеется, о действиях спецназа ГРУ посол и сам ничего не знал - незачем, меньше знаешь - крепче спишь. Не стал он говорить и о судьбе большинства членов династии Саудитов. Точной информации у посла не было, на что он и сослался.
   На протяжении его рассказа принц Таляль то срывал с себя платок и с криками: "О, горе мне, горе!" - пытался рвать на себе волосы, впрочем, не особо усердно, больше для вида, то, пристроив платок обратно на голову, вытирал его уголком навернувшиеся в уголках глаз крокодиловы слезы.
   - Скажите, принц, что вы намерены делать с этой ситуацией? - поинтересовался Виноградов, закончив пересказ событий. - Мне лично представляется, если позволите, что в этот судьбоносный для вашей страны момент вам стоило бы поспешить на родину и лично возглавить нацию. К ошибкам, совершенным покойным королем Саудом, вы отношения не имели. Весь мир знает вас, как политика мудрого, прогрессивного, стремящегося вывести свой народ из средневековья. Тогда как люди, удерживающие власть сейчас, политически неопытны и могут принести вашей стране не только блага обновления, но и немалый вред.
   - Вы абсолютно правы, господин посол, - ответил Таляль. - Хотя у меня есть немалые сомнения относительно собственной безопасности. Но мой долг в это тяжёлое время быть вместе с моим народом. Только вот... как побыстрее туда добраться? Из-за мятежа все пассажирские рейсы отменены, а посылать за мной королевский самолет новое правительство не будет. И кстати, ещё вопрос, будут ли они вообще разговаривать со мной. Или сразу убьют?
   - Если позволите, принц, я, возможно, смогу вам помочь, - предложил Виноградов. - Мы получили через наше посольство в Египте текст обращения руководства нынешней Исламской ассамблеи к народу Саудовской Аравии, - он передал Талялю документ. - Это копия с оригинала на арабском. Нам, как вы понимаете, достаточно перевода. В обращении ясно сказано, что Ассамблея прислушается к народному решению. Если вы, как представитель избранной Аллахом династии, предстанете перед народом и предложите ему путь обновления, возможно, конституционные реформы, социальные гарантии - за вами пойдут очень многие.
   - Пожалуй, вы правы, господин посол, - ответил Таляль, - благодарю вас.
   - Кроме того, возможно, я смогу решить вашу транспортную проблему, - добавил Виноградов. - В аэропорту стоит наш пассажирский самолет, доставивший дипломатическую почту. Если вас не смущает помощь со стороны социалистического государства, я мог бы походатайствовать по линии нашего МИД, возможно, наше правительство пойдет нам навстречу. Наш реактивный лайнер доставит вас на родину значительно быстрее и комфортнее любого американского самолета.
   - Ах, господин посол, вы буквально мой спаситель, - расшаркался принц. - Сейчас я готов оседлать даже шайтана, лишь бы поскорее оказаться на родине! Буду вам крайне признателен за любое содействие. Кстати... ведь вы, коммунисты, наверняка захотите чего-то в ответ?
   - Если помните, принц, когда вождь крестоносцев Ричард страдал от тяжелой болезни, великий султан Салах-эд-Дин эль Айюб послал ему своего лекаря и фрукты, - напомнил Виноградов. - Мне бы хотелось, чтобы вы не чувствовали себя чем-то обязанным, а всего лишь помнили, что у вас есть друзья значительно севернее тех мест, где вы обычно привыкли искать друзей. Может быть, позже, когда кризис на вашей родине благополучно разрешится, вы не откажетесь принять нашего представителя. Возможно, вас заинтересуют какие-то наши предложения, или возможности для делового сотрудничества? Но это потом. Пока же сосредоточимся на текущих делах. Будьте у телефона, я свяжусь с моим руководством, и непременно перезвоню вам сразу же, как только получу ответ.
   - Передайте вашему правительству мою искреннюю и глубокую благодарность, господин посол, - ответил принц Таляль, сложив руки перед собой в молитвенном жесте и слегка наклонив голову.
   Он прекрасно понимал, что посол предложил ему советский самолет не просто так. Никто бы не разрешил ему такую самодеятельность, не будь она согласована с руководством как минимум советского МИД, а ещё скорее - на самом верху.
   "Хитрый северный лис", - подумал Таляль: "Конечно, эти безбожники коммунисты своего не упустят. Но если наши интересы в кои-то веки вдруг в чем-то совпадут - почему бы этим не воспользоваться? Дремучий антикоммунизм моего покойного брата и его улемов уже давно мешает бизнесу. Не пора ли пересмотреть наши взгляды в этом вопросе?"
   Тем не менее, "cеверный лис" не подвёл, и через несколько часов принц Таляль отбыл из Парижа на родину на борту стремительного советского лайнера Ту-104.
   Пока советский посол и принц обхаживали друг друга, состязаясь в искусстве дипломатического обольщения :-) , американцы начали что-то подозревать.
   Первые сведения они получили от своего военного командования на базе Дахран. Американские инструкторы тренировали саудовских летчиков на нескольких аэродромах, в том числе вблизи Джедды. Они первыми заметили пылящие по пустыне танковые колонны, видели несколько стычек якобы "саудовской" армии с бедуинами верхом на верблюдах, и, само собой, доложили об увиденном своему начальству.
   Начальство распорядилось провести дополнительную разведку, а само пока что доложило в Пентагон, что что-то неладно. Подняли несколько вертолетов.
   Вертолетчики облетели Эр-Рияд и его окрестности. На улицах города были видны армейские патрули в саудовской военной форме, и следы недавних беспорядков, которые уже начали убирать.
   Американские летчики не настолько хорошо разбирались в арабах, чтобы отличить саудовца от египтянина, переодетого в саудовскую форму, да ещё с летящего вертолета. Поэтому доложили честно, как увидели: "В городе все спокойно, на улицах саудовские армейские патрули, следы беспорядков действительно заметны, но их уже убирают".
   Командир базы облегченно вздохнул, и переслал донесение вертолетчиков руководству в Пентагон.
   Так уж вышло, что директор ЦРУ Аллен Даллес тоже праздновал рождество. А что, директор ЦРУ - тоже человек, хоть и плохой, с нашей точки зрения :-) Поэтому после празднования он чувствовал себя немного утомлённым.
   Оба сообщения о беспорядках в Саудовской столице - из Пентагона и из Госдепартамента, легли ему нам стол практически одновременно. И оба более-менее подтверждали друг друга. Да, беспорядки были, но теперь контроль восстановлен, саудовская армия показала себя хорошо, короче, все в порядке.
   Разумеется, Аллен Даллес двумя донесениями не ограничился. Он затребовал подробный отчет о происшедших событиях у резидента ЦРУ в Саудовской Аравии, а также сам позвонил в Дахран, в правление нефтяной компании ARAMCO, пытаясь составить всестороннюю картину произошедшего.
   Резидент запросил на составление отчета два дня.
   В ARAMCO Даллесу ответили:
   - Да, сэр, беспорядки были, очень серьёзные. Египетские рабочие вдруг как будто с ума посходили. Почему? Да чёрт их разберёт, этих арабов, сэр, балакают что-то по-своему, поди их пойми... Нет, сейчас всё успокоилось, работают как обычно. Побузили пару дней и вернулись на рабочие места. Собственность компании не пострадала. Добыча и отгрузка нефти идёт, как обычно.
   Резидент ЦРУ в Саудовской Аравии тоже подошёл к делу весьма основательно. Он послал своих людей проверить, что творится в Эр-Рияде и окрестностях.
   К королевскому дворцу его людей не пустили. Перешедшие на сторону восставших части саудовской армии и переодетые в саудовскую форму египтяне окружили королевский дворец и ещё за пару кварталов заворачивали всех, кто пытался к нему приблизиться. Однако американцы заметили, что особняки и дворцы других членов саудовской династии явно пострадали. На всех зданиях были заметны отметины от пуль, кое-где на мостовой виднелись лужи крови, уже присыпанные песком, один из дворцов и вовсе сгорел.
   Следы беспорядков были налицо. Однако армейские патрули внушали уверенность, что всё под контролем.
   Американский посол связался по телефону с саудовским министерством иностранных дел и попросил аудиенции у короля. Ему ответили, что "у Его Величества сейчас много дел, он вынужден отложить все встречи. Как только будет возможность, его величество сам вас пригласит."
   Посол и резидент посовещались. Столь плотная занятость для короля Сауда была, в общем-то нехарактерна. Но, учитывая недавние беспорядки...
   - Возможно, Сауд, наконец-то взялся за ум, - предположил посол. - Так или иначе, похоже, что саудиты восстановили порядок. Предлагаю так и ответить Вашингтону.
   Так и ответили.
   В результате, на стол президента Эйзенхауэра первоначально легла информационная сводка, выдержанная в довольно спокойных интонациях. Да, были беспорядки, да, что-то там начудили эти дикие арабы... Сейчас всё спокойно, всё под контролем, а главное - ARAMCO работает как обычно, нефть в США отгружают...
   Введённый в заблуждение президент пожал плечами и переключился на другой документ. Знал бы он, чего ему будет стоить эта ложная информация...
   На самом деле, в начале 1957-го года США значительно менее зависели от саудовской нефти, чем в конце 20-го века, хотя бы потому, что объём добычи, по сравнению с современным, был значительно меньше. Однако американские политики были достаточно дальновидны, чтобы не выпускать из рук нефтяные сокровища Персидского залива уже тогда. Они всячески старались вовлечь Саудовскую Аравию, Ирак и Иран в свою политическую орбиту.
   С 1956-го года американцы, формально не входя в CENTO, членами которого были Великобритания, Иран, Ирак, Пакистан и Турция, входили в её основные комитеты. Саудовская Аравия не была членом CENTO, т. к. король Сауд опасался усиления иорданской Хашимитской династии и образования Хашимитского королевства на территории Иордании, Сирии и Ирака. Но и к противникам США Сауд себя не относил.
  
   Принц Таляль прибыл на родину утром 28 декабря. В аэропорту его встретили вооружённые люди. Обыскав принца, они проводили его в здание аэропорта, где с ним встретился лидер Исламской Ассамблеи Насыр ас-Сайд.
   Беседа началась с того, что ас-Сайд уведомил принца, что тот теперь, с весьма большой вероятностью, является последним оставшимся представителем Саудовской династии. Таляль ожидал подобного известия, и уже был морально к нему готов. Он не стал предъявлять каких-либо претензий - принц считал себя "просвещённым человеком". К чему кричать о кровной мести, если восставшие, по сути, расчистили ему путь к трону?
   Более того, ему неожиданно пришла в голову ещё лучшая идея. Теперь, вместо прозябания на вторых и третьих ролях в конце длинной очереди из братьев короля Сауда, он может сам основать новую династию! Тем более, что процесс основания династии несложный, а заодно и приятный. ;)
   Далее ас-Сайд предупредил принца, что выбирать форму правления в стране будет народ, во время референдума. Для Саудовской Аравии - процедура крайне необычная. Тем более - в стране, где грамотны всего 5% населения, народ очень религиозен и привык прислушиваться к призывам духовных лидеров.
   В таких условиях наиболее вероятный исход референдума предсказать было нетрудно: как проповедники скажут народу в мечети - так и будет. Это хорошо понимали и принц Таляль и Насыр ас-Сайд. С другой стороны, принц понимал, что социально-экономическая ситуация в стране требует изменения, и, отличие от покойного короля и ближайших претендентов на трон, тоже ныне покойных, Таляль, как убежденный сторонник реформ, был готов их проводить.
   Ас-Сайд тоже понимал, что при нынешнем уровне самосознания народа перейти к социалистической форме правления сразу не удастся. Крестьянские массы слишком невежественны и слишком привыкли, что страной должен править король, а улемы слишком хитры и не согласятся ничего менять.
   В итоге принц и лидер Исламской Ассамблеи договорились о введении конституционной монархии и проведении широкой программы социальных реформ. Перестрелка в которой погибла династия и большинство самых амбициозных вождей бедуинских племен, создала в стране вакуум власти.
   Таляль и ас-Сайд выступили с совместной программой, предусматривавшей расширение гражданских прав, принятие трудового законодательства, проведение земельной реформы, решение вопроса с водой для орошения, введение бесплатного среднего образования, и много других социальных улучшений.
   Чтобы религиозные лидеры не противодействовали проведению реформ, ас-Сайд и Таляль проводили с ними весьма гибкую разъяснительную работу. Действовали где убеждением, где - уверениями, что все реформы будут проводиться в полном соответствии с законами шариата, а в отдельных, особо тяжелых случаях пришлось использовать банальный подкуп. Чтобы не дразнить заранее улемов, вопрос об изменении социального положения женщин сразу поднимать не рискнули.
   Как только до Вашингтона всё-таки дошло известие о смене власти, в Эр-Рияд немедленно вылетел новый госсекретарь США Кристиан Гертер, сменивший покойного Джона Фостера Даллеса.
   (АИ, в реальной истории Гертер сменил Даллеса после его смерти в 1959 году)
   Он встретился с принцем Талялем и Насыром ас-Сайдом. Принц клятвенно заверил госсекретаря, что, "несмотря на все ужасные события конца декабря, политический курс страны останется неизменным". Госсекретарь Гертер вернулся в США полностью удовлетворённым. В своём отчёте президенту он отметил, что "принц говорил вполне уверенно и определённо, хотя и выглядел несколько взволнованным". Ещё бы - "маузер Дзержинского" кого угодно заставит поволноваться. :-)
   Состоявшийся в конце января 1957 года референдум подтвердил правильность взятого новым правительством курса. По итогам референдума власть короля в стране была восстановлена. Король Таляль объявил о подготовке конституционных реформ, и назначил Насыра ас-Сайда премьер-министром.
  
   В начале февраля 1957 г Саудовскую Аравию посетил министр иностранных дел СССР Дмитрий Трофимович Шепилов. Он провел продолжительные и успешные переговоры с королем и премьер-министром. На этих переговорах впервые прозвучала идея создания Организации стран-экспортеров нефти. (В реальной истории ОPEC создана в 1960 г по инициативе Венесуэлы.) Шепилов взял на себя организацию переговоров с остальными предполагаемыми участниками.
   Создание ОПЕК потребовало достаточно большого объема дипломатических и экономических согласований, по рекомендации руководства СССР проводившихся в строгом секрете. Необходимость секретности Шепилов мотивировал чисто экономическими причинами, однако руководство СССР рассчитывало, прежде всего, на политический эффект.
   Поскольку к концу 1957 года были достроены трубопроводы от новых Уральских нефтеперерабатывающих заводов в европейскую часть страны и в Архангельск, где был выстроен современный (на тот момент) нефтеналивной терминал, СССР с самого начала стал полноправным членом ОПЕК. При том, что на экспорт шла главным образом, не сырая нефть, а полностью соответствующие западным стандартам готовые нефтепродукты - для того и строились на Урале новые нефтеперерабатывающие заводы, работающие по крекинг-процессу.
   И действительно, создание ОПЕК в сентябре 1958 года, кардинально изменило ситуацию на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Штаб-квартиру организации расположили в Ираке, несмотря на недавнее (14 июля 1958 г.) свержение короля и государственный переворот. Новый иракский президент Абдул Керим Касем был сторонником социалистического пути развития. Расположение штаб-квартиры ОПЕК в социалистической стране стало для Западного мира дополнительным потрясением.
   Для усиления шокирующего эффекта от создания ОПЕК, Шепилов рекомендовал королю Талялю выкупить у американской "Стандард Ойл" ее дочернюю компанию ARAMCO. (В реальной истории была выкуплена с 1973 по 1980 г). Притом министр иностранных дел СССР рекомендовал королю поторопиться с покупкой, и не расширять нефтедобычу до полного выкупа акций, чтобы не увеличивать их стоимость. Момент для финансового захвата ARAMCO был более чем подходящий - после обнародования факта смены правительства и гибели династии акции компании упали в цене в несколько раз.
   Король Таляль и рад был бы выкупить компанию, но королевская казна была почти пуста. Вот тут-то и появился на сцене, как чёртик из коробочки, новоявленный "эксцентричный миллиардер" Алоиз Стэнфорд. В результате ловких манипуляций на бирже после запуска советского спутника он уже владел несколькими процентами акций ARAMCO, поскольку задача установления контроля над Саудовской Аравией была поставлена Серову ещё в 1954-м.
   Поскольку никто в мире не связывал Стэнфорда с СССР, поначалу никто не обратил внимания на его биржевые махинации. А когда обратили - было уже поздно. Никите Сергеевичу пришлось разрешить продать на черном рынке для обеспечения покупки изрядное количество якутских алмазов (официальный рынок алмазов контролировала компания "Де Бирс", продать алмазы мимо нее было почти нереально) и некоторое количество золота из золотого запаса СССР. Но в результате 51% акций ARAMCO к весне 1957 г негласно контролировал СССР. Официальным их владельцем был Стэнфорд, но он являлся лишь прикрытием для отдела финансовых операций КГБ.
  
   Ещё одним проектом, предложенным Шепиловым Талялю для совместной реализации, было создание Исламского банка развития. (в реальной истории создан в 1975 г). Король был очень удивлен:
   - Но ведь СССР - не мусульманская страна, господин министр!
   - Зато в составе СССР есть мусульманские союзные республики, - ответил Шепилов. - От нас в состав членов Исламского банка могут войти, скажем, Таджикистан и Узбекистан.
   - А разве они могут действовать самостоятельно?
   - Украина и Белоруссия, к примеру - самостоятельные члены ООН, -ответил Шепилов. - Почему бы Казахстану не стать одним из учредителей исламского банка?
   Исламский банк развития был основан уже в мае 1957 г. Соучредителями его стали Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Индонезия, Таджикистан и Узбекистан. Вскоре к организации присоединились Ирак и Иран, после чего начали активно присоединяться другие мусульманские страны Азии и Африки.
   Основной особенностью нового банка был принципиальный отказ от процентов по кредитам и фьючерсных сделок (реальная особенность исламского банкинга), поскольку давать ссуды под процент законами шариата запрещено. Исламский банк развития сосредоточил свою работу прежде всего на долевом финансировании различных проектов, поначалу преимущественно в исламских странах. Прибыль он получал в виде пропорциональной внесенному в проект вкладу доли дохода от реализации продукции проекта.
   Запрет на фьючерсные сделки означал, к примеру, что нельзя было продать или занять деньги по ещё не убранный урожай или ещё не добытые полезные ископаемые. "Утром стулья - вечером деньги." Никаких необеспеченных реальным товаром сделок. Также запрещалось вкладывать деньги в проституцию, порнографию и азартные игры, как занятия, противоречащие нормам шариата, или же вкладывать полученные от этих занятий средства в проекты банка. (реальные правила исламского банкинга)
   Другой важной особенностью ИБР была его государственная форма собственности. Это позволяло при необходимости перекачивать через него с Запада и на Запад значительные средства из бюджета, к примеру, для участия в финансировании дорогостоящих проектов. Но при этом полученные доходы также абсолютно законным образом попадали в госбюджет стран-соучредителей, в частности - СССР, т.к. бюджет Таджикистана и Узбекистана был его составной частью.
   Раскрутившись в исламском мире, ИБР уже с начала 1958 года начал открывать свои отделения в США, Западной Европе, неисламских странах Азии, Австралии, Южно-Африканском Союзе. Небольшая проблема с персоналом возникла в ЮАС – режим апартеида плохо сочетался с персоналом из мусульманских государств. Пришлось нанимать местный персонал из числа белых, а менеджеров набирать во Французском Алжире. Они хоть и были этническими французами, но у исламских соучредителей к ним, почему-то было больше доверия.
   Сначала ИБР позиционировался как банк «для мусульман, вынужденных проживать на Западе». При этом поначалу в отделениях банка обслуживались исключительно мусульмане. В связи с этим западные банки не воспринимали его как конкурента.
   Но затем, когда к деятельности ИБР на Западе все привыкли и перестали обращать на него внимание, Исламский банк начал давать беспроцентные ссуды для развития бизнеса лицам немусульманского вероисповедания.
   Все местные предприниматели вдруг получали в почтовый ящик красочный буклетик ИБР с предложением беспроцентного кредита. Сначала в это мало кто поверил. Но некоторые начинающие предприниматели, которым позарез были нужны деньги, попробовали. И были приятно удивлены. Слухи начали распространяться в народе. Нуждавшиеся в кредите на открытие или развитие торговли или производства потянулись в Исламский банк. Затем последовала мощная рекламная компания ИБР в США, Западной Европе и других неисламских странах на телеканале ONN.
   Получить кредит в ИБР было не сложнее, чем в других банках, основным отличием в процедуре была тщательная проверка бизнеса на соответствие его нормам шариата. Разумеется, в неисламских странах в этом плане делались некоторые послабления, особенно в плане участия в бизнесе женщин. Но получить кредит в ИБР на открытие, к примеру, казино или секс-шопа было невозможно.
   Беспроцентное кредитование неисламских предпринимателей стало мощнейшей финансовой диверсией против западных банков. Поскольку предприниматели считать умеют хорошо :-) для них значительно выгоднее было взять беспроцентный кредит в ИБР, чем обычный кредит в любом западном банке. Для банка такие кредиты были, конечно, менее выгодны, из-за медленной окупаемости. Но ИБР брал количеством и широтой охвата.
   Заёмщики, услышав о беспроцентных кредитах, буквально ломанулись в ИБР. В течение недолгого времени на долю большинства западных банков осталось лишь потребительское и ипотечное кредитование, которым ИБР не занимался в виду отсутствия его доходности. (процент брать нельзя, а другого дохода с непроизводственных и неторговых кредитов не получить).
   И сделать с ИБР западные страны ничего не могли - свобода предпринимательства предполагала, в том числе, и открытость рынка финансовых услуг. Хотя и пытались. Были громкие судебные разбирательства, попытки «хулиганов» атаковать отделения банка. Не помогло. Охрана была налажена хорошо, да и адвокаты наняты грамотные.
   В результате проведенной операции бюджет СССР получил ещё один постоянный и весьма существенный источник западной валюты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"