Симонов Сергей : другие произведения.

Цвет сверхдержавы - красный 2 Прода от 2014_09_17 (дополнено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О перспективах развития СССР и международной ситуации, а также о химической промышленности. Большое дополнение от 26.09.14


  

22. "План Серова" против "плана Даллеса"

  
   В начале марта 1957 года к Хрущёву пришёл с серьёзным разговором Иван Александрович Серов. Никита Сергеевич сначала подумал, что речь пойдёт об очередном захвате или покупке западной компании, тем более, на повестке дня как раз стоял вопрос о скупке акций АРАМКО. Но тема обсуждений оказалась неожиданно более глубокой.
   - Изучал я тут первоисточники, - сказал Серов. - Применительно к нынешней ситуации. И сравнивал с документами "оттуда". Неожиданные выводы получаются.
   - Это какие же? - спросил Хрущёв.
   - Прежде всего: проблемы со снабжением в 1962-63ем убили у народа веру в коммунизм, - сказал Серов. - Весь моральный эффект от полёта Гагарина и прочих успехов пошёл прахом. Особенно плохо было на периферии. Города-миллионники все же получше снабжаются. Отсюда вывод: этих проблем допускать нельзя. И второй вывод: надо выравнивать снабжение по стране. Для начала - хотя бы продовольственное.
   - Правильные выводы. Оба, - согласился Никита Сергеевич. - Я это учитываю. Прежде всего - с МТС ошибку "там" сделали. Здесь её не будет. Преобразование колхозов в совхозы - тоже. И денежная реформа ещё наложилась. Все одно к одному. Сейчас спешить не будем. Помнишь, из юмора, первое правило этого, как его... во, вспомнил, системного администратора! "Работает - и не трогай его." Вот и мы с тобой тоже - системные администраторы для всей страны. И действовать должны тоже с оглядкой.
   - Денежную реформу проводить так или иначе придётся, - заметил Серов. - Рубль, во-первых, плохо защищён от подделывания. Пока он обращался только внутри страны, это не страшно. Но сейчас он постепенно будет становиться мировой резервной валютой. То есть, его будут всё чаще подделывать. И второй момент: помнишь, как в начале 20-х золотые червонцы с нашей символикой на Западе брать отказывались?
   - Ну, было дело, - припомнил Хрущёв. - Вроде тогда спецсерии с другим оформлением чеканили, для Запада.
   - Вот и я подумал: если монеты с юбилейным и всяким там специальным оформлением чеканить можно, почему с бумажными деньгами так нельзя? - спросил Серов. - Сделать для внешнего обращения политически нейтральное оформление банкнот. То есть, внутри страны ходят деньги обычного оформления, но защищённые от подделки, а для зарубежных партнёров - деньги специального оформления. При этом номиналы у тех и других строго одинаковые, курс один и тот же, и они свободно обмениваются Сбербанком обычные на "зарубежные" и обратно. Глядишь, и Индия с Индонезией быстрее в валютный союз подтянутся, да и другие страны скорее заинтересуются.
   - Помнишь, в апреле 52-го, когда экономическое совещание в Москве проходило, впервые обсуждали идею альтернативной зоны мировой торговли? - напомнил Серов. (http://maxpark.com/community/1920/content/1512164) - Тогда ведь этой идеей заинтересовались Иран, Эфиопия, страны Латинской Америки: Аргентина, Мексика, Уругвай, и даже европейские страны, традиционные нейтралы - Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия. Сейчас ВЭС на подъёме, надо бы попробовать с ними предварительные консультации провести...
   - Гм... - Никита Сергеевич задумался. - Исландию можно вычеркнуть, они с НАТО дружат, хотя и не члены организации... Аргентина, Мексика, Уругвай... А как же "доктрина Монро"? Америкосы взбесятся... М-да... Пожалуй, поручу Шепилову прозондировать почву...
   - С Латинской Америкой может получиться, - заметил Серов. - Просто потому, что там не любят "гринго". А "гринго" для них - американцы. Наши люди там сейчас по транспортной тематике активно работают, с населением контактируют, параллельно ведут разъяснительную работу. Так что сведения у меня из первых рук. Может получиться.
   - Попробуем, - кивнул Хрущёв.
  
   - Хорошо. Теперь дальше. О наших внутренних перспективах, - продолжил Серов. - Коммунизм, он от слова "коммуна", так?
   - Ну да... Ты о чём?
   - А это значит, что для перехода к коммунизму нужна не столько материальная база сколько морально-этическая, - пояснил Серов. - Коммунизм, он и первобытный бывает, без материальной базы вообще, когда всем племенем валят мамонта, потом всем племенем его едят. И военный коммунизм, где материальная база работает на нужды фронта, а все держатся на надежде и энтузиазме. Но все это частные случаи, в нынешних мирных условиях они не работают.
   - Ну, так, - согласился Хрущёв.
   - Мы ставим задачу построения коммунизма, так? Значит, начинать надо с воспитания нового человека. Нового типа мышления, которое интересы коммуны, интересы человечества в целом, ставит превыше интересов индивида.
   - Э-э-э... Это не коммунизм получается, а муравейник, или пчелиный рой, - возразил Хрущёв.
   - Нет. Муравей, пчела, действуют инстинктивно, а человек - осознанно, - ответил Серов. - Начинать надо со школы, с детсада, с привычек, формирующих характер.
   - Хрена се... глубоко копнул!
   - Так не все же время частные вопросы решать, надо и о глобальных проблемах думать, - усмехнулся Серов. - Тем более, что первый шаг к коммунизму, вообще-то, прост до смешного. Ты собирался на следующем съезде Конституцию новую обсуждать?
   - И принимать, после обсуждения, - подтвердил Никита Сергеевич.
   - Вот, видишь, какой удобный момент. Теперь смотри: Швейцария. У них основные, затрагивающие общество, законы обсуждаются всем обществом и принимаются на референдуме, - сказал Серов. - Вот он тебе первый шаг к коммунизму: осознание причастности каждого к государственным вопросам. Не просто галочка в избирательном бюллетене, "99,999% голосов отдано за блок коммунистов и беспартийных", а конкретное регулярное участие народа в обсуждении законов и проблем, стоящих перед государством. Первый шаг для перехода к реальному народному самоуправлению. Впиши это в Конституцию.
   - Гм... Ты хочешь сказать, что какая-то там Швейцария ближе к реальному коммунизму, чем мы?
   - Нет, конечно. Они сделали первый шаг, и остановились, - пояснил Серов. - Сохранили частную собственность, армию, тюрьмы, прочие атрибуты государства. Мы сделали шаг другой ногой - в экономике, и второй шаг - во всенародном управлении, ещё в Конституции 1918 года. Но потом, под давлением внешних обстоятельств вынуждены были сделать шаг назад. Почему бы сейчас не шагнуть вперёд снова? Уже на более высоком материально-экономическом уровне? Сам же говоришь: "Дооткладываетесь". Если ждать построения материальной базы коммунизма, не воспитывая при этом нового человека, к построенной базе придёт стадо свиней, не видящих дальше своего корыта. Это я утрирую, конечно.
   Хрущёв задумался. Пару минут он молчал.
   - Х...яссе ты вопрос поднял... - произнёс он. - Вам в Комитете вроде бы своих дел хватает...
   - Никита Сергеич, ты самодура-то не включай, знаешь ведь, что я дело говорю, - усмехнулся Серов.
   - Да не включаю я самодура, удивился просто, - пояснил Хрущёв.
   - Я же вижу, что тебе вздохнуть некогда, - ответил Серов. - Вот и пытаюсь помочь, по мере сил. Не Суслову же такое дело поручать.
   - Понимаю. Спасибо, - невесело кивнул Никита Сергеевич. - В Конституцию внесу, и закон "О референдуме" нужно будет новый принять. Ох, аппарат ЦК взвоет...
   - С Руденко поговори, - посоветовал Серов. - Прокуратура им уже яйца прижала, можно ещё на пару оборотов тиски повернуть.
   Хрущёв хмыкнул:
   - Не, тут не его компетенция, они же закон не нарушают. Они сопротивляться изменению установленного порядка будут. За мягкие кресла боятся. Надо начать широкое осуждение в первичных парторганизациях, и разработать механизм голосования без отрыва от производства. Если людей каждое воскресенье заставлять на референдумы ходить, знаешь, куда они тебя после третьего раза пошлют? Народ ведь пока ещё несознательный. А надо, чтобы этот референдум воспринимался не как обычное голосование, а чтобы у людей государственное мышление включалось.
   - Тоже верно, - согласился Серов.
   - Надо как-то внушить народу веру в этот закон, убедить, что он работает, - сказал Никита Сергеевич. - Чтобы люди поверили и прониклись.
   - А надо провокацию устроить, - ухмыляясь, предложил Серов.
   - Это как?
   - Ну, как? Обыкновенно. Пару нормальных законов, улучшающих благосостояние, принять. А потом кто-то, не ты, конечно, должен выйти в Верховный Совет с проектом закона, от которого народу будет ощутимо хуже. Надо такой вопрос подобрать, чтобы для развития страны вреда не было, но права и жизненный уровень населения задевало, - пояснил Серов.
   - Гм... Угу. Водка подорожает, - усмехнулся Хрущёв. - Ну и?
   - Дальше закон выносится на референдум, и народ в едином боевом порыве благополучно его отвергает, - пояснил Серов. - И такие процедуры надо устраивать не один раз, а периодически. Чтобы карась не дремал. В "той истории" у них Госдума такие идиотские, а то и антинародные законы каждую неделю принимает. Но они реально не могут ни депутата отозвать, ни на принятие закона воздействовать.
   - А если у нас народ будет видеть, что он - реальная сила, что он может отвергнуть неправильный, глупый или неправомерно ущемляющий граждан закон, то и отношение к процедуре референдума будет совсем другое, ответственное.
   - Интересная идея, - заметил Никита Сергеевич. - Но ведь может возникнуть ситуация, когда по государственным соображениям действительно необходимо принять непопулярный в народе закон. Ну, скажем, нет другого выхода.
   - Можно предусмотреть перечень ситуаций, когда действие Конституции приостанавливается, - предложил Серов. - Угрожаемый период, массовые беспорядки, межнациональные конфликты... А ещё надо предусмотреть право вето, скажем, для Первого секретаря ЦК, Председателя Верховного Совета, Председателя Совета Министров, и Председателя Верховного Суда, по представлению Генерального прокурора. На случай, если кто-то внесёт популистский, но вредный закон.
   - И через первичные парторганизации надо разъяснительную работу проводить, комсомол опять же подключать, они же тоже голосовать право имеют, - размышлял вслух Хрущёв.
   - Если мы всерьёз решили нового человека коммунистической формации выращивать, - заметил Серов, - то к разъяснительной работе даже пионерские организации подключать надо. Дозированно, аккуратно разъяснять значение всенародного волеизъявления. На конкретных примерах. Тут нельзя сплеча рубить, обдумывать надо, каждый шаг. Давай подумай не спеша, я тебе идею подкинул, а ты её в мозгах поваляй.
   - Угу, - Хрущёв кивнул, соглашаясь.
   - И ещё, - продолжил Серов. - Знаешь, в чём особенность политики США? У них президенты меняются, а политика остаётся неизменной. А у нас с каждым новым руководством политика менялась, судя по "тем документам". То мы в одну сторону шарахались, то в другую. Надо этот бардак прекращать.
   - Как ты его прекратишь? - спросил Никита Сергеевич. - Времена меняются, меняется международная обстановка, отсюда меняется и политика.
   - Да вот ни хрена, - возразил Серов. - Американская политика почему-то не меняется. Вот я и пытаюсь тебе сказать: мы с тобой не вечные. Придёт после тебя кто-то другой, и всё, чего мы добились и ещё добьёмся, спустит в унитаз.
   - А чтобы этого не произошло, надо тебе преемника готовить. А в идеале - создать систему, которая будет обеспечивать неизменность политического курса. Это не просто, но сделать это необходимо.
   - Тут ты прав, - согласился Хрущёв. - Пока не знаю, кого выбрать, но уже думаю. У тебя, вижу, ещё какой-то вопрос есть?
   - Есть. Но для его правильного обсуждения тебе надо вот эти два документа одолеть, - сказал Серов. - Иначе получится разговор слепого с глухим, - он передал Хрущёву две распечатки.
   Одна из них, потоньше, листов этак на 30, была озаглавлена "Директива NSC 20/1 Задачи в отношении России". На обложке документа были также помечены имена авторов: Джордж Фрост Кеннан, Кларк Клиффорд, Джеймс Форрестол.
   (Русский перевод директивы NSC 20/1 см. здесь http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1R.html)
   - Погоди-ка, - припомнил Хрущёв. - Кеннан... Кеннан... Это не бывший американский посол, случаем? Которого Сталин в 52-м году едва ли не пинками вышвырнул из Союза?
   (26 сентября 1952 года в "Правде" появилась редакционная статья, в которой сообщалось, что американский посол, прилетевший в Западный Берлин из Москвы, сделал клеветническое заявление для прессы и показал себя лжецом и заклятым врагом СССР. Кеннан сравнил положение американцев в Москве с той ситуацией, в которой он находился в Германии в 1941-1942 годах, когда он был интернирован нацистами. В итоге посол был объявлен "персоной нон грата", ему даже не разрешили лично вывезти из посольства свою жену и детей)
   - Он самый, - подтвердил Серов. - А двое других - Кларк Клиффорд, юрист в администрации Трумэна, и Джеймс Форрестол, бывший министр обороны США, который сошёл с ума на почве "советской угрозы" и 22 мая 1949 года выпрыгнул из окна кухни на 16-м этаже.
   - Н-да-а... И что же накропал сей "творческий коллектив"? - спросил Хрущёв.
   - "План Даллеса".
   - Что-о?!! - оторопел Никита Сергеевич.
   - Что слышал. Эти 30 листов, что у тебя в руках - не что иное, как тот самый пресловутый "План Даллеса", который упоминается в "тех документах", - торжествующе объявил Серов. - По иронии судьбы братья Даллесы не имеют к нему ни малейшего отношения. Его реальные авторы - Кеннан, Клиффорд и Форрестол.
   - Ничего себе... Это вы в "тех документах" нашли?
   - Нет. В документах его не было, - ответил Серов. - Это - работа нашей агентурной разведки в США. Мы знали, что искать, и нашли.
   - Ну, молодцы! - восхищённо похвалил Хрущёв. - Ну, красавцы! А второй документ? - он взвесил в руке заботливо переплетённую распечатку листов этак на двести с лишним.
   - А вот это уже из "тех документов", - ответил Серов. - Книга "Великая шахматная доска", автор - будущий помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
   - Поляк, что ли?
   - Американец польского происхождения. Книга не совсем соответствует нашей реальности, она посвящена анализу геополитической ситуации, возникшей после распада Советского Союза, -пояснил Серов. - Но, тем не менее, чтение очень познавательное. Надо, чтобы ты эти документы прочитал и осмыслил. А потом уже и говорить будем.
  
   Чтение двух документов заняло у Хрущева неделю по вечерам, поскольку параллельно приходилось заниматься текущими государственными делами. Через неделю он вызвал Серова:
   - Прочитал, - коротко сказал Никита Сергеевич. - Рассказывай.
   - В общем, вопрос также возник в результате изучения работ классиков марксизма-ленинизма, - без тени улыбки сказал Серов. - Помнишь тезис, что капитализм может развиваться только при расширении рынков сбыта?
   - Да, было такое.
   - А теперь припомни ленинское определение социализма: "Социализм -- это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". Хотя некоторые авторы "оттуда" утверждают, что наш строй - это не социализм, а так называемый политаризм. Но суть от этого не меняется, поскольку он был прародителем капитализма, и имеет тенденцию перерождаться обратно в капитализм.
   - Ты это к чему? - спросил Хрущёв.
   - К тому, что двум капитализмам на одном шарике места нет, - пояснил Серов. - И даже если мы вдруг откажемся от социалистического пути и начнём дружно и весело строить капитализм, мы от этого врагами для Штатов и Европы быть не перестанем. Что блестяще показывает история с 1991 по 2012 годы в "тех документах". Так что, сколько бы мы о мирном сосуществовании с капитализмом не говорили, они днём будут нам мило улыбаться, а по ночам - точить на нас рашпиль. Потому что так велят объективные экономические законы. А идти против экономических законов так же глупо, как против законов физики. Это все равно, что ссать против ветра.
   - Ну, и что ты предлагаешь? - спросил Никита Сергеевич. - Гонку вооружений против всего капиталистического мира нам не выиграть. Даже вместе с Китаем и Индией. Силёнок у экономики не хватит. Можем только оттягивать неизбежное. Ядерную войну нам тоже не выиграть. Её вообще выиграть нельзя, можно только проиграть, всей планетой.
   - Мне ещё один неприятный вывод в "тех документах" попадался, - сказал Серов. - Капитализм за счёт жесточайшей эксплуатации в равных условиях имеет преимущество по производительности труда. Они имеют возможность выжимать последние соки из своих рабочих. А могут вообще выносить производство в развивающиеся страны, и эксплуатировать их, как рабов. Мы не можем себе этого позволить, поскольку это противоречит доктрине социализма. И потому проиграем.
   - Тут я бы поспорил, - сказал Хрущёв. - За счёт автоматизации производства производительность можно значительно поднять.
   - Так и буржуи будут своё производство автоматизировать, - ответил Серов. - И в довесок к гонке вооружений мы получаем гонку станкостроения? При том, что у Америки и так 90 лет мирной форы. Сам же говорил, помнишь? Вот мне в голову и запало.
   - Говорил, - мрачно сказал Хрущёв.
   - Я к тому, что наши нынешние успехи, вроде Египта или Саудовской Аравии, и даже создание ВЭС, это частности, которые не меняют картину в целом.
   - Так что ты предлагаешь? Поднять руки и сдаться, что ли? Или начать самоубийственную войну с Америкой? -спросил Никита Сергеевич.
   - Нет. Мировая экономика - это весы с двумя чашками, - ответил Серов. - Хороший купец всегда сумеет покупателя обжулить. Магнит под весы подсунуть, или там, чашку пальцем прижать... Если мы объективно не можем обогнать капитализм по производительности труда, можно попробовать "опустить" капитализм до доступного нам уровня, а то и ниже. Придержать чашку.
   - Как?
   - Про нефтяной кризис 1972 года читал? Когда ОПЕК запретила ввоз нефти в США из-за арабо-израильской войны?
   - Читал. Ты имеешь в виду, что если мы создадим ОПЕК и будем его контролировать, то можем тоже устроить такой кризис? - спросил Хрущёв.
   - Можем. Но США одним нефтяным кризисом не убить. В "той истории" они 10 лет воевали во Вьетнаме, при этом вытянули Лунную программу, и у них хватило сил выжить в нефтяном кризисе, - напомнил Серов. - Сейчас ты Хайнань у Китая оттяпал. Следовательно, Вьетнамская война теперь под очень большим вопросом, так?
   - Для того и оттяпал, - подтвердил Никита Сергеевич. - Два миллиона вьетнамцев нам ещё пригодятся.
   - Вот и выходит, что мы можем выиграть сражение, но проиграть войну.
   - Ты, Иван Александрович, вокруг да около не ходи, - сказал Хрущёв. - У тебя план есть? По глазам вижу, что есть.
   - Есть, - ответил Серов.
   - Тогда излагай.
   - Вспомни по "тем документам", как эти гады разрушили СССР, - напомнил Серов:
   1. Антиалкогольная кампания. По результатам Горбачёв уже воспринимался как враг народа.
   2. Продовольственная программа, результатов которой люди так и не увидели.
   3. "Конверсия" военных производств - фактическое их убийство.
   4. Мощнейшее информационное давление СМИ. Основные тезисы:
  --   - мы отстали на 50 лет
  --   - Вся экология страны отравлена
  --   - Наша армия - небоеспособное говно
  --   - Вот передадим заводы в частные руки - у каждого завода будет хозяин и всё само наладится
  --   - "Невидимая рука рынка" сама, по волшебству, все разрулит,
   - И эта лабуда изо дня в день из телевизора, в головы народа. А заменить нечем. Нет других новостей в стране.
   - Затем, в 1989-90 г по команде сверху в магазинах пропадают продукты. В Елисеевском магазине!!! в Ленинграде прилавки завалены одной жвачкой! Зарплату продолжают платить, но на неё ничего не купишь. Одновременно начинают открываться коммерческие магазины, в которых есть всё, но цены дикие.
   - Продукты из госмагазинов автоматически переместились в "кооперативные" частные лавочки. А в сознании уже ассоциация: "Продовольственная программа, а жрать нечего"
   - В начале 1991-го отпускают цены. И продукты появляются везде, как по волшебству. Жратвой завалено всё!!! Зарплату в 1991-92 продолжают исправно платить, финансирование идёт, но этих денег ни на что уже не хватает.
   - Затем начинается "обналичивание безнала", результат - вброс гигантского количества денег, не обеспеченных товарами. Ну и? В сознании народа формирована чёткая ассоциация "СССР = нечего жрать". Кто в таких условиях пойдёт воевать с "оппозицией" "за СССР"?
   - И после этого кто-то ещё будет утверждать, что СССР "развалился сам, потому что экономика была неэффективна"?
   - Помню, - Хрущёв помрачнел и сжал кулаки так, что хрустнули суставы. - Такое разве забудешь?
   - Притом заметь: в директиве NSC-20/1 основной задачей США поставлено не уничтожение СССР, а сокращение нашего влияния, помнишь? - спросил Серов, и процитировал:
   "III. Основные задачи.
   Нашими основными задачами в отношении России на самом деле являются только две следующие :
   а. Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества;
   и
   б. Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России.
   С решением этих двух задач наши проблемы в отношениях с Россией сократились бы до уровня, который можно было бы счесть нормальным "
   - И это помню, - проворчал Никита Сергеевич.
   - При этом, обрати внимание на такой пассаж из этого документа:
   "Настоящий документ не подразумевает никаких суждений по поводу того, способно ли Советское правительство вести себя относительно умеренно и порядочно во внешних делах и при этом сохранять свою власть внутри России. Если ситуации, отвечающие нашей целевой направленности в мирное время, действительно возникнут, если они окажутся несовместимыми с внутренним удержанием Советской власти и вынудят Советское правительство уйти со сцены, мы будем рассматривать такое развитие без сожаления, но не примем на себя ответственность за то, что добивались или вызвали его. " Хорошо придумали, я не я, и лошадь не моя.
   - Ну, так это вполне по-американски, - буркнул Хрущёв.
   - Теперь смотри: в их экономику мы уже свою клешню запустили. Даже сумели частично установить контроль над СМИ, - напомнил Серов. - Поначалу мы это рассматривали как частный случай, как возможность заработать валюту в бюджет, обойти ограничения КОКОМ. Но ты ведь уже тогда предлагал в случае войны парализовать их экономику, так?
   - Конечно, - кивнул Хрущёв.
   - Тогда логично сделать следующий шаг: скупить оптовых поставщиков продовольствия в США и Западной Европе, - сказал Серов. - Кстати, скупать оптовиков мы уже начали, после запуска спутника, когда в Штатах биржа рухнула. Хорошо было бы, конечно, скупить их нефтянку и энергетику. Ведь по мере скупки их бизнеса наши доходы будут расти. Чем больше компаний мы контролируем, тем мы богаче? Но это вряд ли получится. На их нефтянку у нас никаких денег не хватит. А вот нефтеперегонные заводы подорвать - может получиться...
   - Погоди-погоди... - карие глаза Никиты Сергеевича расширились от удивления. - Ты что, предлагаешь устроить американцам в 1972-м то, что они нам устроили в 1991-м?
   - Да, - жёстко ответил Серов. - и не обязательно в 72-м. Скажем так: когда мы будем к этому готовы.
   - Ничего не выйдет,- покачал головой Хрущёв. - Американцы купили всю верхушку тогдашней партии.
   - А нам кто мешает их купить? - усмехнулся Серов. - Капиталиста купить ещё проще.
   - Не выйдет. У нас был Афганистан. Да ещё и Чернобыль. Одно к одному.
   - А у них - Вьетнам и Три Майл Айленд.
   - Три Майл Айленд и Чернобыль - масштабы несопоставимые.
   - Вьетнам и Афган по уровню потерь тоже несопоставимы. Американцы только по авиации около 4000 самолётов и вертолётов в сумме потеряли. А с нашими усовершенствованными комплексами ещё больше потеряют, - ответил Серов. - А если твой будущий преемник не зассыт продать вьетнамцам ПКР, и они пустят на дно парочку авианосцев, Америку ждут значительно бОльшие проблемы. Да и с Три Майл Айлендом американцам подсобить можно.
   - Как ты это себе представляешь? - спросил Хрущёв.
   - Для начала надо заставить Америку увязнуть в долгой непопулярной войне с неясными целями, которой не видно конца, - сказал Серов. - Одновременно пусть они тратят деньги на дорогу амбициозную космическую программу вроде полёта на Луну. Затем нужна очередная арабо-израильская война, ОПЕК объявит о санкциях против США. У них начнётся нефтяной кризис. Они тут же начнут расконсервировать свои нефтепромыслы. Здесь возможны варианты: скорее всего, их нефтяную отрасль скупить не удастся, тогда можно попытаться подорвать заводы и поджечь нефтяные скважины. Опыт второй мировой, когда бензин в США был в ограниченном доступе, показывает, что америкосы на бензиновый голод реагируют очень остро.
   - Ну, так...
   - Дальше, как бы случайным совпадением ONN начинает показывать серию репортажей из СССР и ВЭС - как живут люди в соцстранах. И тут в магазинах в США начинает пропадать жратва. Вся. А по ящику все из себя умные политологи начинают говорить о заговоре капиталистов с целью нажиться на бедах среднего американца. И между прочим, так, подпускают мысль, что в плановой экономике такие кризисы невозможны.
   - А куда, по-твоему, пропадёт жратва? - спросил Хрущёв.
   - В контейнеры, на корабли и в СССР. Так же, как в "той истории" продукты из СССР вывозили, - ухмыльнулся в ответ Серов. - Чего добру пропадать? Заодно и своему народу изобилие устроим.
   - Ну ты жучара, - рассмеялся Никита Сергеевич. - Не выйдет. Арестуют еду прямо на складах.
   - А её на тот момент там уже не будет. Так, остатки мелкие. Знаешь любимый трюк нашей торговли? Пересортица. По документам в холодильнике мясо, а на самом деле - банки с гуталином. Условно говоря. И что, по-твоему, сделают простые, средние американцы? Учитывая, что продажа оружия у них свободная, а в Конституции прямо записано, что народ имеет право свергнуть правительство, если оно не отвечает интересам народа. Какая там поправка к Биллю о правах?
   - Введут национальную гвардию и армию. И постреляют твоих повстанцев, если те от голода сами ноги не протянут.
   - Это возможно. Но нацгвардия - это "солдаты по воскресеньям". Те же обыватели. Такие же голодные. У которых уже к тому времени уже сложится ассоциация "Нечего жрать - виноваты капиталисты. Капитализм в момент кризиса - это голод, грабёж, и обман". Телевидение-то на что? А радио?
   - Так тебе и позволят такие высказывания по телевидению! - усмехнулся Хрущёв.
   - А мы эти передачи через спутник на Штаты гнать будем. К тому времени спутники уже будут вовсю, - ответил Серов. - А ретранслятор со спутника в телесеть сделаем блуждающим. Тем более, я читал, что в Штатах будет популярно кабельное телевидение. Вот его тоже скупать надо.
   - Кстати! У них же любая нестандартная или угрожающая ситуация неизменно приводит к панике на бирже! Ну, пусть не любая, но достаточно часто. Вспомни со спутником - как наш отдел финансовых операций в мутной водичке рыбку половил, а? Акций на четыре миллиарда долларов по докризисной стоимости скупили! - Серов, вспомнив удачную операцию, довольно ухмыльнулся. - При такой панике мы сможем большую часть американской экономики скупить по дешёвке, и затем она будет работать на нас.
   - Скупить часть их экономики под шумок - это хорошая мысль, - согласился Никита Сергеевич. - Но в целом... всё же не верится, что из этой затеи что-то выйдет. Чего мы пытаемся добиться в итоге?
   - Как уже сказал, можно подгрести под себя хороший кусок экономики Штатов. Пусть она на нас работает. Это раз, - загибая пальцы, начал перечислять Серов.
   - Если удастся спровоцировать беспорядки, то, пользуясь теорией "управляемого хаоса", помнишь, я тебе приносил, в прошлом году, можно довести Штаты до состояния второй войны между Севером и Югом, например. Это два.
   - Вывезти из Штатов скупленное продовольствие - не то что бы большая победа, но лишним точно не будет, это три.
   - А если всё правильно сделаем, народ вырежет подчистую капиталистов, скинет нахрен правительство, либо вынудит имеющееся перейти на социалистический путь развития. Чего мы и добиваемся. Тем более, у них будет живой пример перед глазами. Мы им "гуманитарную помощь" возить будем. Это четыре.
   - То есть... мы сначала у них жратву вывезем, а потом сами же их кормить будем? - удивлённо переспросил Хрущёв.
   - Именно! Создавая тем самым образ "гуманного и добродетельного человека коммунистической формации", - усмехнулся Серов. - Чтобы им было на что равняться. А резать капиталистов им можно и помочь.
   - Что, есть намётки? - спросил Никита Сергеевич.
   - Кое-что. Для начала, в США сейчас напряжённая межрасовая ситуация. Негры бесправны, процветает расовая дискриминация, - ответил Серов. - Если помнишь, по "тем документам", первым эту проблему сверху начал решать Кеннеди. Но его убили, потом начался Вьетнам, в 1968-м убили Мартина Лютера Кинга, в результате усилились столкновения с полицией, началась почти что гражданская война. Она закончилась в 1969 году с разгромом негритянской военной организации "Чёрные пантеры".
   - Мы можем заранее установить контакты с лидерами организации, - предложил Серов. - Правда, есть проблема: не любят они белых. Хотя стоят на левых позициях, возможно, за счёт этого удастся войти в контакт. Если мы им оружия подкинем, и дисциплинку подтянем - в отношении негров это непросто, но сделать придётся - тогда можно устроить американскому руководству серьёзные проблемы.
   - Вторая возможность: американские индейцы. Их резервации пользуются относительной экстерриториальностью. То есть, на индейских территориях можно устраивать, скажем, склады оружия для тех же "Чёрных пантер".
   Хрущёв с некоторым недоверием почесал лысину.
   - Не уверен, что получится... Но попробовать можно, - произнёс он.
   - Всё больше толку, чем в полудиких африканских царьков миллиарды вкладывать, - сказал Серов.
   - Хорошо, согласен. Пробуй пока устанавливать контакты. До 1968 года время ещё есть, - усмехнулся Хрущёв.
   - Параллельно, создадим специализированную боевую организацию внутри Штатов, - продолжил Серов. - Она будет заниматься планомерным отстрелом миллиардеров и миллионеров. Замаскируем её, скажем, под религиозную секту. Какая-нибудь "Церковь справедливости". Ты в курсе, что по американским законам кто угодно может создать собственную церковь? В смысле, не молельный дом, а религиозное учение? Вот и мы создадим.
   - Погоди... Ты хочешь просто зачищать одного миллиардера за другим? - спросил Хрущёв. - А смысл? Чтобы, если это выплывет, нас обвинили в терроризме?
   - Не-а. Смотри, - пояснил Серов, - Начался кризис. Пропадает жратва. В СМИ начинаются разоблачения: "Торговая сеть, принадлежащая такому-то миллионеру, продала все запасы продовольствия за границу, оставив американцев умирать от голода..." И тут, бац, этот миллионер получает пулю в голову. Потом второй, третий, четвёртый... Компромата у нас на многих воротил бизнеса нарыты уже тонны. Очень скоро миллионеры почувствуют, что у них земля горит под ногами. Надо, чтобы они почувствовали, что их деньги не могут их защитить.
   - Ага. А Джон Эдгар Гувер будет сидеть и безучастно на это смотреть, - усмехнулся Хрущёв. - Смешной ты, Иван Александрович...
   - А у Гувера, что, лоб бронированный? - криво ухмыльнулся Серов. - Снайперу не один хрен, кого валить? Хочешь, Астора, хочешь, Гувера. Его адрес, расписание и перемещения нам известны. Его заместителей - тоже.
   - Ну, завалите вы трёх-четырёх воротил бизнеса, - пожал плечами Никита Сергеевич. - Остальные наймут охрану. Или просто свалят из страны. В какое-нибудь Монако.
   - Свалят? От нас? - Серов усмехнулся. - Мы их в любой точке планеты достанем. У нас же уже сейчас почти на каждой таможне свои глаза и уши. В каждом порту и аэропорту. Мы разговоры диспетчеров слушаем, частные самолёты отслеживаем. А если в бухте Монако парочку яхт взорвать, со сбежавшими миллионерами, это ж всемирная паника поднимется. И охрана им не поможет. Смотри.
   Он достал из папки фотографию. На снимке был изображён снайпер с необычного вида винтовкой. Она была на вид очень большой, тяжёлой и напоминала, скорее, противотанковое ружьё.
   - Это что за оглобля?
   - Крупнокалиберная снайперская винтовка, специально разработана по нашему заказу, - пояснил Серов. - Под 12,7 миллиметровый патрон американского пулемёта "Браунинг" М2. Прицельная дальность - два километра. Охрана даже не поймёт, откуда их работодателю прилетело. Такой винтовкой можно самолёт на взлёте завалить. Или баллистическую ракету. А уж какому-нибудь Дюпону содержимое котелка разбрызгать по Пятой авеню - вообще нет проблем.
   - Да не получится у вас ничего, - в который раз повторил Хрущёв. - Полиция, ФБР, частная охрана...
   - Если завалить одного - двух миллионеров, то да, не получится, - согласился Серов, - Вычислят и найдут. А если в кризисный период начать отстреливать денежных мешков по десятку за ночь, возникнет хаос. Паника. А если ещё завалить заодно и Гувера, и верхушку силовых министров... А ещё, скажем, впрыснуть зарин в вентиляцию штаб-квартиры ФБР... Короче, не важно, каким именно способом, но надо создать ситуацию, в которой все миллионеры поймут, что богатство не может их защитить. Пусть почувствуют ужас. Не говоря уже о том, что это автоматически приведёт к панике на бирже. А для нас любая биржевая паника очень даже полезна. Ещё больше компаний по дешёвке скупим. Ты вспомни, когда Судоплатов замочил эту кодлу в отеле "Бильдерберг", как деловая жизнь на Западе замерла?
   - Ты пойми, ведь наш враг - не американский народ, - убеждённо сказал Серов. - Наш враг - капитализм. А капитализм - это не облако чёрное на горизонте. У него есть конкретные имена, фамилии и адреса.
   - Пф-ф... Ты хоть представляешь, сколько в мире вообще капиталистов? - спросил Никита Сергеевич.
   - Могу даже список предоставить, - усмехнулся Серов. - С адресами, телефонами, размером состояния и описью имущества. Список длинный, это верно. Но всех валить не нужно. Надо валить самых богатых и влиятельных, вообразивших себя "хозяевами мира". Можно прямо по списку Forbes. Чтобы боялись. До дрожи, до икоты, до усрачки боялись каждой тени, каждой проезжающей машины, каждого вертолёта в небе, каждого открытого окна.
   Хрущёв задумчиво потёр подбородок.
   - То есть, ты считаешь, что никакие варианты сотрудничества даже в принципе рассматривать не стоит?
   - Ну почему же, - ответил Серов. - С французами сам видишь, замутить удалось вполне успешно. Те же индусы, они, в общем, тоже не социалисты. А вот с англосаксами вряд ли получится. У них пунктик: "Бремя белого человека". Они искренне считают себя пупом Земли, а если их обломать - сильно обижаются и начинают долго и гаденько мстить.
   - Нет, отдельные проекты могут и с англосаксами получиться, конечно. Даже сейчас, уж на что "холодная война", а фермеры из Айовы наших колхозников в гости приглашают, - усмехнулся Серов. - Да и дальше, если по "тем документам" посмотреть, научное сотрудничество, например, было.
   - Оно и сейчас есть, - заметил Хрущёв. - Вон, вакцины из Штатов нашим учёным присылают, и мы им свои наработки по вакцинам отправляем...
   - Да не только вакцины, фундаментальная наука вообще к границам индифферентна, иначе научная мысль не может развиваться, - ответил Серов. - По "тем документам", помнишь, у нас с американцами даже в космосе сотрудничество было. Помнишь "Союз-Аполлон"? А уже после развала Союза в "той истории" американцы на наших космических кораблях на орбитальную станцию несколько лет летали. Потому что своего рабочего корабля у них после списания "Шаттлов" не было. Представляешь?
   - Ага, помню, - кивнул Хрущёв. - Подивился я изрядно...
   - Это я к тому, что, скорее всего, ситуация будет развиваться многопланово, - пояснил Серов. - Вполне возможно, что удастся договориться с американцами о проведении каких-то совместных научных исследований. Может быть, даже о совместных космических полётах, я и такого сценария не исключаю.
   - Но при этом ни на секунду нельзя забывать, что в Америке есть силы, которым такое сотрудничество - что серпом по яйцам. И они никогда не успокоятся. Даллеса покойного вспомни, если не веришь. И таких Даллесов там - каждый третий. В том же 2012-м американцы на наших кораблях в космос летают, и одновременно пытаются в тамошней России эти, как их... "оранжевые революции" устраивать.
   - Точно, - мрачно буркнул Хрущёв. - Горбатого могила исправит.
   - Поэтому надо готовить не один, а несколько вероятных сценариев, - предложил Серов. - Война во Вьетнаме - это один сценарий. Жестокий, неприятный, кровавый, но, возможно, необходимый.
   - Сотрудничество - вариант, конечно, более приятный, но вот вероятность его... сомнительна. Сам же говорил, помнишь: помимо президента, в США есть куча прочих влиятельных людей. Я бы даже иначе сказал, - вздохнул Серов. - В США страной правят интересы корпораций. А президент всего лишь озвучивает то, что ему эти корпорации приказывают сказать. Корпорации знают, что самые выгодные заказы, на которых можно больше всего денег урвать - это заказы правительственные и военные. Вот отсюда и плясать надо.
   - Я тебя потому и спрашиваю, - проворчал Хрущёв, - чтобы мне понимать, в какую сторону внешнюю политику поворачивать. К чему готовиться?
   - Как история повернётся и по какому из вариантов она пойдёт - нам сейчас неведомо, - ответил Серов. - Поэтому готовыми надо быть ко всем вариантам. К худшему, к лучшему, и к промежуточным. Поэтому ты давай, продолжай трепаться про мирное сосуществование, про сотрудничество, и вообще, побольше говори то, чего от тебя хотят услышать американцы и европейцы. Сам только в это не уверуй, случаем. А то ты у нас человек увлекающийся... Помни, что они - волки в овечьих шкурах. Только и ждут, что мы сделаем ошибку. Разорвут сразу. И при этом будут сладко так улыбаться... "Ничего личного, просто бизнес..."
   - А то я не понимаю, - буркнул Никита Сергеевич.
   - Вот и хорошо, что понимаешь, - удовлетворённо кивнул Серов. - А мы, тем временем, будем готовить "Эксперимент "Зеркало". Это мы так нашу операцию зашифровали. Помнишь, я тебе распечатки фантастики из телефона приносил?
   - Помню, читал, - Хрущёв взглянул на Серова. - "Зеркало" - это я понял, к чему. А почему "Эксперимент"?
   - А шоб нихто не догадався, - пошутил Серов. - К тому же мы пока сами не уверены точно, получится, или нет.
   - Ладно, "экспериментатор", - рассмеялся Никита Сергеевич. - Иди, работай.
  
   1957 год стал поворотной точкой в истории экономики СССР (в реальной истории тоже). Произошла несколько запоздалая, но необходимая переориентация приоритетов развития промышленности с выплавки все большего количества стали на выпуск изделий из пластиков и полимеров.
   Инициатором процесса стал академик Николай Николаевич Семёнов, директор Института химической физики. По его мнению, госплановская бюрократия не только слабо представляла, что делается в мире, но и из собственных, ведомственно-отраслевых интересов, дезориентировала руководство страны.
   В Госплане традиционно были сильны позиции отдела черной металлургии, тогда как за последние пять лет полимеры, пластмассы вытесняли металл из многих производств. Они оказывались легче, крепче, эластичнее. Синтетические волокна во многих отраслях заменяли хлопок, от производства автопокрышек до рубашек.
   Академика Семёнова поддержал его приятель-полимерщик академик Валентин Алексеевич Каргин. Он также считал, что химия полимеров занимает теперь главенствующую роль на острие технического прогресса, а Госплан продолжает бездумно наращивать объемы выплавки стали.
   Академик Семёнов решил поговорить непосредственно с Хрущёвым. (исторический факт) Выйти с предложением на Первого секретаря ЦК было непросто. Николай Николаевич обратился вначале к первому секретарю Московского горкома КПСС Екатерине Алексеевне Фурцевой. Та, как кандидат в члены Президиума ЦК, обещала помочь устроить встречу с Хрущёвым.
   Хрущёв уже слышал о Семёнове, и решил встретиться с ним. Разговор состоялся в начале марта 1957 года. Государственный подход Семёнова Никите Сергеевичу понравился. А утверждение академика, что черная металлургия уже не является двигателем промышленного прогресса, лишь подтвердило его собственные опасения.
   В качестве убойного аргумента академик продемонстрировал Хрущёву свой импортный полушубок из искусственного меха. Никита Сергеевич сначала решил было, что академик принес ему полушубок в подарок, начал было отказываться...
   - Да я не о том. Что это за мех, Никита Сергеевич? -- торжествующе спросил Семёнов.
   -- Не знаю, -- смутился Хрущёв. Будучи заядлым охотником, в мехе он немного разбирался, но тут спасовал, -- не овца, но и не лисица. Не знаю.
   -- И никогда не догадаетесь, -- Семёнов светился торжеством. -- Мех синтетический.
   Академик хотел поразить Первого секретаря ЦК возможностями химии. Но эффект превзошел все ожидания. Хрущёв вцепился в полушубок, гладил мех, мял его, изучал. Искусственный мех казался и мягче и теплее настоящего. Он попросил Семёнова как можно быстрее подготовить обоснованную записку в Президиум ЦК. (Сцена реальная, не АИ)
   Проводив Семёнова, Никита Сергеевич несколько минут сидел молча, осмысливая полученную от академика информацию. Потом взял трубку телефона ВЧ, и попросил соединить его с «группой информации»
   – Старший лейтенант Селин у телефона, – послышалось в трубке.
   – Здравствуйте, Андрей Викторович. Хрущёв это.
   – Здравия желаю, товарищ Первый секретарь. Слушаю вас.
   – Андрей Викторович, вам «там» по полимерам и пластикам информация не попадалась?
   – Так точно, есть отдельная папка «Перспективные материалы». Там информация, в том числе по пластикам, искусственному волокну, композиционным материалам.
   – Уже распечатано?
   – Э-э-э... Никак нет... По списку приоритетов ещё не добрались до неё. Только для товарища Жукова из НИИ-125 переснимали информацию по стеклопластику, ещё в конце 53-го. По вашему личному указанию.
   – Кто список приоритетов составлял?
   – Товарищ Серов лично.
   – Понятно. Накосячил малость товарищ Серов. Андрей Викторович, можете отложить всё и срочно распечатать или переснять всю информацию из этой папки? Там вообще много?
   – Вообще прилично, товарищ Первый секретарь. Всё сделаем, не беспокойтесь. Завтра к утру информация будет.
   – Добро. Сделайте пять копий, пожалуйста.
   – Так точно, сделаем.
   – Спасибо, Андрей Викторович.
   Хрущёв положил трубку.
   – Григорий Трофимыч! – позвал он. – На завтра Келдыша, Косыгина, и Устинова пригласи пожалуйста. С утра.
  
   Следующим утром старший лейтенант Селин принес Хрущёву пять копий подготовленной его группой информационной подборки. Документы были упакованы в стандартные голубоватые картонные папки, в которых обычно доставлялись информационные материалы для руководства страны.
   По дороге в Кремль Никита Сергеевич наскоро просмотрел документы. Разнообразие видов и свойств различных пластмасс и полимеров, искусственных волокон и смол произвело на него большое впечатление. В обзорах ему встретились как уже встречавшиеся ранее капрон, эпоксидная смола, стеклопластик, полиэтилен, плексиглас (оргстекло), так и много ещё незнакомых названий.
   Ещё большее впечатление произвёл на него длинный перечень самых разных вариантов применения пластмасс, синтетических тканей и полимеров: от тазов, умывальников и прочего бытового инвентаря, до бронежилетов и сотовых конструкций, применяемых в деталях реактивных истребителей. Он тут же припомнил разговор с вертолётчиками в декабре прошлого года, рассказ Камова о попытках сделать стеклопластиковые лопасти для вертолётного ротора.
   Однако Никита Сергеевич был, в первую очередь, хозяйственником. За военных он особо не переживал – на них работала большая часть ведомственных НИИ, десятки тысяч учёных. Их курировал Дмитрий Фёдорович Устинов – умный и знающий администратор, да, не без недостатков – у кого их нет, но, без сомнения, один из лучших руководителей в промышленности военного и послевоенного периода.
   А вот народным хозяйством, бытовой сферой следовало заняться более плотно. От этого зависело очень многое. Поэтому с гораздо большим вниманием Хрущёв изучал возможности мирного применения синтетических материалов.
  
   «Ближний круг посвящённых в Тайну» собрался в 10 часов утра. Никита Сергеевич пригласил всех садиться. Папки с документами уже были разложены на длинном столе в его кабинете. Хрущёв разложил их сам, передаваемые ему Селиным документы по «Тайне» он старался вообще не выпускать из рук.
   Шуйский, Шевченко и Трояновский – его ближайшие помощники, начальник личной охраны Столяров только дивились, считая его трепетное отношение к голубоватым папкам разведки обычным старческим упрямством, часто предлагали помочь донести увесистый портфель. Хрущёв всегда отказывался: «Сам донесу, что вы меня опекаете, у меня песок из-под хвоста ещё не сыплется!»
   Помощники недоумённо пожимали плечами – к некоторой чудаковатости Первого секретаря ЦК они давно привыкли. Тем более, что в обиходе Никита Сергеевич был человеком беззлобным, даже, скорее, добродушным, мог подшутить над кем-то, к примеру, Ворошилову на приёмах иногда просил налить воды вместо водки, но подлянок и провокаций на каждом шагу не устраивал, если только не собирался избавиться от политического противника.
   – Значица так, товарищи, – начал Хрущёв. – Побывал у меня вчера академик Николай Николаич Семёнов, директор Института химической физики...
   Он кратко пересказал коллегам разговор с академиком.
   – Я, товарищи, попросил группу информации подготовить для каждого из вас подборку документов по пластикам и полимерам. Поскольку положение с пластиками товарищи, у нас совершенно неудовлетворительное. Хреновое, честно вам скажу, положение! Просрали все полимеры!
   Собравшиеся переглянулись. Эту фразу из «будущего юмора» они уже в документах встречали, но не предполагали, что она окажется настолько жизненной и применимой к текущему историческому моменту.
   – Исторически так сложилось, товарищи, что наша экономика является, так сказать, «экономикой угля и стали». Тогда как экономика США, к примеру, основана на нефти, – продолжал Никита Сергеевич. – А «экономика нефти» отличается тем, что основным транспортом в ней является автомобиль. Это ведёт к развитию дорожной сети, следовательно – к увеличению транспортной связности территорий. А более высокая транспортная связность – это лучшее снабжение, следовательно – более высокий уровень жизни населения. Вы посмотрите на карту СССР и сравните её, скажем, с картой США. Что прежде всего в глаза бросается? Более равномерное размещение населения по стране и значительно более развитая дорожная сеть. При том, что железные дороги в США развиты не меньше.
   (http://expert.ru/expert/2010/32/zalozhniki_industrializaciya/)
   – С нефтью у нас до недавнего времени было плохо. Сейчас ситуация начинает выправляться. Поэтому появилась возможность снизить нагрузку на металлургическую отрасль. Дать ей время и средства на реконструкцию и обновление технологий, за счёт частичного замещения металла полимерами и пластиками, прежде всего, в бытовом секторе.
   – К тому же, – сказал Никита Сергеевич, – Синтетические материалы не только замещают металлические изделия и натуральные волокна. Новые материалы, прежде всего, позволяют создавать новые виды изделий, которых раньше у нас вообще не было, и сделать их мы не могли. Вот, к примеру, стеклопластик и полиуретан. Не было их – и твёрдотопливных ракет дальнего действия у нас не было.
   – Потому, товарищи, поручаю вам эти документы внимательно изучить, – резюмировал Хрущёв. – И пусть каждый как следует поразмыслит: что из этого и в какой последовательности можно внедрить в народном хозяйстве и в промышленности уже сейчас. Академик Семёнов свою записку подготовит, но он к «тем документам» не допущен, и тенденций будущего развития может не угадать. А нам они известны. Вот потому мы с вами должны, не полагаясь полностью на учёных, сами тоже головой подумать, чтобы дать товарищу Семёнову рекомендации о первоочередных направлениях развития. Чтобы плановиков грамотно озадачить. На следующей неделе собираемся у меня, и от каждого жду докладную записку, кто что придумал.
  
   Через неделю собрались тем же составом. В этот раз Хрущёв говорил мало, больше слушал, задавая уточняющие вопросы. Первым докладывал Косыгин:
   – Прежде всего – бытовые и народно-хозяйственные применения, Никита Сергеич. Винипласт, он же поливинилхлорид, из него можно делать массу бытовой утвари. Тазы, корыта, вёдра, умывальники, посуда, игрушки, мелкая мебель, вроде всяких кухонных полочек. Полистирол – туда же. Отличаются они свойствами: винипласт упругий, ударопрочный. Полистирол более хрупкий, зато из него можно делать скажем, корпуса для бытовой техники и электроприборов. Известны и производятся на Западе уже давно, но в относительно больших количествах начали применяться только после войны.
   – Из ПВХ ещё изоляцию для проводов можно делать, – добавил Устинов.
   – Полиэтилен и полипропилен, – продолжил Косыгин. – Способ получения полиэтилена при низком давлении изобретён относительно недавно — в 1952 году, до этого весь полиэтилен получали при высоком давлении, процесс был сложный и дорогой. Из полиэтилена можно не только плёнку делать, но и более толстостенные изделия. Например, бочки для пищевых продуктов, контейнеры небольшой ёмкости, ящики для пищевых продуктов. Да и сами паллеты для грузов тоже имеет смысл делать из пластика. У нас сейчас начинает увеличиваться грузооборот с Индией и Индонезией, с Хайнаня и южного Китая сельхозпродукция поступает. Пока что у наших партнёров контейнерных терминалов нет, но это – лишь вопрос времени. И вот тут-то нам пластиковые паллеты и понадобятся.
   – Это зачем? – уточнил Хрущёв. – Чем деревянные не устраивают?
   – Деревянные дезинфицировать надо, – пояснил Косыгин. – Я с Ковригиной Марией Дмитриевной специально консультировался. Южная и Юго-Восточная Азия – тот ещё рассадник всяких болезней. Жарко и влажно. В деревянных паллетах будут заводиться всякие паразиты и переносчики болезней. А в пластике они не живут.
   – Ох ты ж надо же, – пробормотал Хрущёв. – Сколько тонкостей всяких. Спасибо, Алексей Николаич, что надоумил.
   – Учитывая, что у нас сейчас начинают развиваться новые технологии грузоперевозок, имеет смысл создать единую транспортную цепочку, где грузы будут обрабатываться по единой технологии на всём пути от производителя до потребителя. И в этой цепочке новые материалы нам очень пригодятся именно на конечном участке.
   – Полипропилен – совершенно новый материал, его получили в 1954-м. Промышленное производство началось в Италии в прошлом году. (1956). Он более прочен и держит температуру до 140 градусов. Из него можно делать трубы, в том числе – для горячего водоснабжения, металлопластиковые.
   – Технологии формовки изделий на западе разработаны ещё до войны, доведены до ума в период 1946-53 года. Можно дать задание товарищу Серову раздобыть техпроцессы и оборудование. А можно и просто закупить для начала. Ничего сверхсекретного там нет, продадут, – закончил Косыгин. – Мне вот тут референт записку подготовил по всему изложенному, для академика Семёнова, – он передал Хрущёву папку с документами. – Я ещё не всё перечислил, в записке ещё кое-что полезное упоминается. Например, АБС-пластик, полиуретан... Полиуретановая пена, кстати, очень пригодится в строительстве, щели заделывать.
   (по информации сайта http://www.camelotplast.ru)
   – Ох, да... Накувыркались мы тогда с этими щелями... Так, с народно-хозяйственным применением понятно, – подытожил Хрущёв. – Насчёт военного применения, Дмитрий Фёдорович, что скажешь?
  
   – Тоже пригодятся, – ответил Устинов. – Про изоляцию я уже говорил. Фильтры для фильтровентиляционных установок на бронетехнику. Сотовые конструкции из композиционных материалов в авиации уже разрабатываются, помните, Камов про вертолётные лопасти рассказывал? Ещё одно важное применение – бронежилеты. Из композиционных материалов можно делать очень прочные и лёгкие изделия. В документах описывается такой материал – кевлар. Понадобится арамидное волокно и связующее.
   – Также из пластиков и искусственных волокон можно делать самое разное армейское снаряжение, – продолжил Устинов. – К примеру, парашюты. Натуральный шёлк – очень дорогое удовольствие. А сколько его на парашюты уходит? А ведь их можно делать из искусственных тканей. Рюкзаки и разгрузки непромокаемые, опять же, комбинезоны для плохой погоды...
   – Разгрузки? Это что такое? – спросил Никита Сергеевич.
   – А это вот такая полезнейшая хреновина, – Устинов достал из папки фотографию солдата в невероятно навороченном жилете, увешанном автоматными магазинами и прочим снаряжением.
   – Гм! Необычно, – заметил Хрущёв. – Но вещь и правда полезная.
   – Ещё и какая полезная! – усмехнулся Устинов. – Да, вот ещё что. У нас сейчас очень много металла и качественной древесины расходуется на укупорку для боеприпасов. Часть этой тары можно делать из того же полиэтилена или полипропилена. К тому же Вооружённые Силы – это, в том числе, очень большие грузопотоки. Если мы введём единую систему для обработки военных и гражданских грузов, получим очень значительную экономию. Надо КБ, занимающиеся военно-транспортной тематикой, подключить к проектированию средств для такой транспортной системы. Я вот тут видел... – Устинов покопался в своей папке и вытащил фотокопию рекламного проспекта с изображением пластиковых кейсов для транспортировки оружия и боеприпасов. – Вот, смотрите. По сути дела – те же ящики на паллетах в стандартных контейнерах. Но как упрощается и унифицируется вся военно-транспортная инфраструктура!
   (Навеяно личным опытом перетаскивания ну о-о-очень тяжёлых деревянных ящиков для В-600 http://pvo.guns.ru/naval/m1.htm на ТРБ :)
   – Хорошо, Дмитрий Фёдорович, учтём, – согласился Хрущёв.
   – У меня все предложения письменно изложены подробнее, – сказал Устинов, передавая Никите Сергеевичу несколько листов бумаги.
  
   – Мстислав Всеволодович, можете что-то добавить? – спросил Хрущёв.
   – Безусловно, – Келдыш открыл свою папку. – Прежде всего, я бы рекомендовал не ограничиваться только пластиками. Так уж получилось, что Алексей Николаевич говорил, в основном, о термопластах, а Дмитрий Фёдорович – о реактопластах.
   – А в чём разница? – поинтересовался Никита Сергеевич.
   – Термопласты при нагревании размягчаются и могут быть вторично переработаны, – пояснил Келдыш, – а реактопласты полимеризуются только один раз, при нагревании разлагаются и вторично не могут быть использованы. Это – стеклопластики, полиуретан, фторопласт...
   – Ага, понял, – кивнул Хрущёв.
   – Вот о фторопласте стоит сказать подробнее, – сказал академик. – Это хороший материал для всяких прокладок, уплотнений, подшипников скольжения, а также – для работы в условиях высоких температур.
   – Но ведь у нас фторопласт уже выпускается, – заметил Никита Сергеевич. – На заводе № 752 в Кирово-Чепецке в сентябре прошлого (1956) года запустили его крупнотоннажное производство, для нужд атомной промышленности и для других применений. Помню, мне докладывали. Там же ещё фреон для холодильников делают...
   – Да, верно, – кивнул Келдыш. – Но сфера возможного применения фторопласта значительно шире. Например, можно делать посуду с антипригарным покрытием из фторопласта – сковороды, пекарные формы. Он также обладает антифрикционными свойствами. Покрытия из фторопласта можно наносить на трубы нефтепроводов, это снижает трение и увеличивает скорость перекачки нефти.
   – Ого! Это важно, – сказал Хрущёв.
   – Полиуретан и пенополиуретан уже упоминали, я ещё добавлю, что полиуретан может использоваться, как заменитель резины, например, в обувной промышленности.
   – Тоже полезно, – заметил Косыгин. – Я этот момент упустил...
   – Всего не охватишь, – ответил Келдыш. – Вот, Дмитрий Фёдорович о применении реактопластов сказал, но тоже недостаточно. Я немного добавлю.
   – Прежде всего, реактопласты состоят из связующего и наполнителя. В качестве связующих используются искусственные смолы: фенолформальдегидные, эпоксидные, карбамидные и полиэфирные. Наполнителем может быть почти что угодно: искусственные и естественные волокна, бумага, порошкообразные материалы, ткани, опилки. При этом можно получать пластики с очень разными свойствами.
   – Чем они интересны – их можно делать без сложного оборудования, в бытовых условиях. Самый простой в изготовлении – стеклопластик. Стеклянное волокно или стеклоткань и эпоксидная смола как связующее. Она, к тому же, очень удобна как бытовой клей, особенно, смола холодного отверждения, – сказал Келдыш. – Поэтому я бы рекомендовал в первую очередь наладить именно производство и широкую продажу эпоксидной смолы и стекловолокна, а уж дальше кооперативы на основе этих доступных материалов наладят выпуск самых разных изделий, вплоть до лодок, яхт и корпусов автомобилей.
   – Гм! Очень интересно, – заметил Хрущёв. – Алексей Николаич, что скажешь?
   – А что тут говорить, реальное и выгодное для народного хозяйства дело, – ответил Косыгин, помечая у себя в блокноте. – Надо запускать.
   – И, я бы рекомендовал этот вопрос не затягивать. – сказал Келдыш. – А то сейчас у нас на МЗМА знаете, что происходит? Завод наладил выпуск стеклопластиковых панелей для кузовов «Ситроенов». Эпоксидку они получают с того же завода, что и ракетчики для РДТТ. Но, во-первых, её мало. Во-вторых, вокруг завода работает несколько кооперативов, которые делают разные дополнительные детали обвеса из стеклопластика. Но материалы-то им брать негде! Вот и договариваются с руководством завода под разными полузаконными схемами, чтобы хоть как-то получить сырьё. А зачем нам эту теневую экономику плодить? Пусть они официально и подотчётно заказывают себе сырьё через Госплан или покупают оптом в госторговле.
   – Вот это правильно, – заметил Хрущёв.
   – Тем более, что композиты на эпоксидной основе и в военном деле могут широко использоваться, – продолжил Келдыш.
   – Точно, – кивнул Устинов.
   – Ну, и то, о чём как-то никто не упомянул – стеклотекстолит, – сказал Келдыш. – Необходимейший материал для электронных плат. Сейчас их у нас из фольгированного гетинакса делают, но стеклотекстолит прочнее, и лучше пригоден для электроники.
   – Шокин знает? – строго спросил Хрущёв.
   – Уже знает, – кивнул Келдыш. – Взял на себя эту тему сразу же. Будет сам проталкивать, надо только финансирование ему дать.
   – Дадим, – согласился Хрущёв.
   – Фенолформальдегидные смолы менее пригодны для народного хозяйства, – продолжил академик. – Уж очень ядовитые компоненты. Но совсем отказываться от них не следует, их можно применять при создании углеволокна, и композитов на основе армированного графита. А это – сопловые вкладыши для твёрдотопливных ракетных двигателей, прежде всего.
   – Основные кандидаты для использования в народном хозяйстве – полиэфирные смолы и волокна, они же – полиэстеры. Изготавливаются на основе полиэтилентерефталата.
   – Да, про него мне как раз Николай Николаич Семёнов много рассказывал, – вспомнил Хрущёв. – Перспективный материал. Искусственный мех из него делают.
   – Точно, – кивнул Келдыш. – Сам по себе это полимер – термопласт, поддающийся вторичной переработке, и из него можно формовать, к примеру, пластиковые бутылки, посуду, использовать как волокно для получения очень прочных искусственных тканей, таких, как дакрон, он же лавсан или майлар. Из лавсана можно делать паруса для яхт, внешние оболочки для дирижаблей, очень интересные быстровозводимые надувные дома и ангары...
   – Стоп-стоп-стоп, а поподробнее можно? – попросил Хрущёв.
   Строительство жилья в СССР в те годы было больным вопросом, и Никита Сергеевич живо интересовался любыми новостями на строительную тему.
   – Сейчас не готов, Никита Сергеич, – признался Келдыш. – По строительству надо отдельно собираться. Там, в общих чертах, два направления. Первое – надувные оболочечные ангары с постоянной подкачкой воздуха, как у дирижаблестроителей в Долгопрудном, второе – бетонно-тканевые конструкции, отверждаемые на надувной оправке. То есть, делается ткань, как бы пропитанная сухим порошком, содержащим цемент. Внутри оболочки из такой ткани вкладывается и надувается воздухонепроницаемая оболочка. Она задаёт форму конструкции. Затем бетоносодержащая ткань увлажняется, через некоторое время цемент схватывается и получается тонкий бетонный купол заданной формы, не обязательно совсем круглый.
   – Так, Мстислав Всеволодович, – сказал Устинов. – Передайте мне по этому направлению всё, что у вас есть, чтобы моим референтам два раза не искать, но задачу я им всё равно поставлю. Эту тему я сам буду проталкивать, мне такие ангары для авиации, особенно на Севере нужны позарез.
   – Годится, – согласился Хрущёв. – Но с условием: чтобы не только для военного применения, но и для народного хозяйства использовалось. Обращаю внимание всех – все технологии должны по возможности иметь двойное применение – военное и гражданское.
   – Правильно, – поддержал Косыгин. – А если ещё и экспорт будет возможен, хотя бы в страны ВЭС – совсем хорошо.
   – Я, с вашего позволения, продолжу, – сказал Келдыш. – Из полиэтилентерефталата и стекловолокна также можно делать очень интересный и перспективный листовой материал, пригодный для дальнейшей формовки. Из него можно делать кузовные детали автомобилей, стеновые отделочные панели, различные объёмные корпусные детали, крышки, ёмкости. Материал вполне может конкурировать с штампованным металлом в ряде областей применения.
   (http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэфирный_листовой_прессматериал)
   – Возьму на заметку, – сказал Косыгин, записывая в блокнот. – Надо бы только ему название попроще придумать, я это даже выговорить не смогу.
   – В материалах «оттуда» обычно используется сокращение ПЭТФ, – ответил академик. – Ну, и не стоит забывать о таких вариантах применения, как древесно-волокнистые плиты из мелкой стружки или опилок, связанных карбамидными смолами. В «документах» они имеют английское обозначение MDF. Мебель нам нужна?
   – Конечно! – едва ли не хором ответили Хрущёв и Косыгин.
   – Вот для производства мебели, в первую очередь, такая плита и годится. К тому же такая плита отлично обрабатывается механически – пилится, фрезеруется, то есть для мебельного производства – то, что надо, – сказал Келдыш.
   Косыгин записал MDF себе в блокнот.
   – Обеспечим кооператоров такой плитой – они страну мебелью завалят, – сказал он. – Ещё и на экспорт гнать её будем.
   – А также древесно-слоистые пластики, – продолжил Келдыш. – Это немного другое: берутся тонкие листы древесного шпона, как для фанеры, пропитываются фенолформальдегидными смолами, склеиваются стопкой и отверждаются под прессом. Такой материал имеет антифрикционные свойства, стоек к воздействию моторных масел, воды, абразивов, работает при невероятно низких температурах, почти до абсолютного нуля. Из него можно делать даже шестерни и зубчатые колёса, дейдвудные подшипники для кораблей, лопасти роторов для вертолётов. А ещё – красивое, прочное износостойкое покрытие для кухонной мебели.
   – О! – сказал Хрущёв, подняв палец. – Обязательно надо освоить.
   – И чтобы закончить с древеснонаполненными пластиками, упомяну ещё древесно-полимерный композит, – сказал академик. – Это, по сути, опилки, но в качестве связующего используются термопласты, тот же полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен. Получается, можно сказать, жидкое дерево. Такой материал можно формовать как угодно, а после застывания он приобретает свойства, близкие к обычному дереву. Основное применение – отделочные материалы в строительстве. При этом влагостойкость значительно выше, чем у дерева, соответственно, можно даже лодки и мелкие суда из него делать.
   – В «той истории» производство освоено впервые в 1990-х годах в США. Если не будем щёлкать клювом – с нашим-то лесным хозяйством и немереным количеством опилок можно завалить весь мир качественными стройматериалами, – улыбнулся Келдыш.
   – И то правда, – Косыгин тут же начал писать у себя в блокноте.
   – Я бы ещё рекомендовал не ограничиваться только полимерами, – сказал академик, – Надо уделить внимание и другим искусственным материалам, прежде всего – резинам и керамикам. Тем более, у нас в этой области успешно работает Ленинградский НИИ-13.
   – Резинам и керамикам? – переспросил Хрущёв, помечая что-то у себя в блокноте.
   – Да, например, в НИИ-13 разработано резиноподобное теплозащитное покрытие для защиты стенок камеры сгорания твердотопливных ракетных двигателей.
   – А, так это не простая резина? – уточнил Никита Сергеевич.
   – Да, я бы сказал – очень непростая, – усмехнулся Келдыш. – Также очень перспективным направлением является специальная керамика.
   – Я всегда думал, что керамика – это только посуда и электрические изоляторы, – сказал Хрущёв.
   – Нет, это далеко не только посуда. Дмитрий Фёдорович уже сказал относительно бронежилетов из кевлара, – продолжал Келдыш. – Но только кевлара недостаточно, чтобы задержать пулю, летящую с большой скоростью. В такой бронежилет приходится вкладывать дополнительные бронепластины, либо из титана, либо из специальной керамики, например, на основе карбида кремния или карбида бора, а также оксида алюминия. Такую керамическую броню на подложке из композиционных материалов можно также применять для противопульной защиты вертолётов. Керамическая броня легче стальной при равной или большей прочности, а в авиации масса часто бывает решающим фактором. Также карбид кремния может быть использован в электронике, как подложка для микросхем и светодиодов на нитриде галлия. Оксид алюминия – корунд – может быть использован как изолятор для электронно-оптических преобразователей в приборах ночного видения.
   – Шокину и в ГОИ эту информацию передали? – спросил Хрущёв.
   – В первую очередь, – ответил Келдыш. – Сразу, как только наткнулся на неё. Для электроники также пригодится керамика на основе нитрида алюминия, для светодиодов, элементов Пельтье и силовых электронных приборов.
   – Ещё одно важное применение – износостойкая запорная арматура для технологического применения – шаровые краны, задвижки, клапаны. Для них подойдёт керамика на основе оксида циркония. Также она пригодится для изготовления протезов суставов, там тоже нужна максимальная износостойкость.
   – Помимо перечисленных, можно делать также прозрачную керамику, – сказал академик. – Она имеет, в основном, научное применение: из неё можно делать линзы, стержни для твердотельных лазеров, сцинтилляторы...
   – А это ещё что такое? – спросил Хрущёв.
   – Сцинтилляторы – это вещества, которые светятся под действием радиоактивного излучения, – пояснил Келдыш. – Используются при научных экспериментах.
   – Хорошо, – кивнул Никита Сергеевич, – тут вам виднее.
   – Ещё одно интересное направление – ситаллы, – сказал академик.
   – А это что? Кристаллы какие-то?
   – Очень интересный материал – нечто вроде композита на основе стекла, который содержит в себе одновременно и аморфную и кристаллические структуры, – ответил Келдыш.
   – Не понял, – честно признался Хрущёв.
   – Обычное стекло – это не кристаллический, а аморфный материал, не имеющий внутри упорядоченной кристаллической решётки, – объяснил Келдыш. – Но если поэкспериментировать с составом стекла, ввести в него некоторые добавки, действующие как центры кристаллизации, внутри стекла начинает образовываться кристаллическая структура. Такое стекло значительно более прочное. Аналогия – железобетон. Кристаллическая структура в стекле начинает работать как арматура в железобетоне.
   – Интересно... А для чего такое стекло можно применить? – спросил Никита Сергеевич.
   – Для изготовления подложек микросхем в электронике, – ответил Келдыш. – А также для изготовления прочных корпусов, шкал и стёкол приборов. А ещё – для изготовления радиопрозрачных обтекателей для самолётных и ракетных радиолокаторов.
   – Это, наверное, дорого? – спросил Хрущёв.
   – На самом деле, технология получения ситаллов не слишком отличается от технологии получения обычного стекла, – пожал плечами академик. – Дело лишь в составе, правильном подборе кристаллизирующих добавок и выдерживании технологических параметров.
   – Тогда делайте, – решил Никита Сергеевич. – Штука полезная.
   – Я тут свою подборку тоже расписал подробно, – сказал Келдыш. – Академику Семёнову надо передать ту часть, что касается пластиков. В НИИ-13 я часть материалов уже передал, с разрешения Ивана Александровича.
   – Спасибо, Мстислав Всеволодович, – сказал Хрущёв. – Ну, и я от себя добавлю. Я хоть и не специалист, но тоже кое-чего посмотрел по «тем документам». Прежде всего – нужно разработать синтетические и полусинтетические смазочные масла. Они позволят эксплуатировать двигатели при крайне низких температурах, увеличат срок службы реактивных двигателей – в комплексе с другими доработками – с нынешних 200 часов до нескольких тысяч часов. (1959 Впервые разработано полностью синтетическое масло Castrol 98 для реактивных двигателей. http://castrol.com.ru/history/history.php Применение синтетических масел увеличило срок службы ТРД вначале до 2000-3000 ч, а впоследствии его довели до 25000 ч.) Нам Арктику предстоит осваивать, а там температуры – не минус 40, а ещё похолоднее будет.
   – Следующее – ионообменные смолы, Мне вот тут компетентные товарищи напечатали кое-что, – Никита Сергеевич открыл свою собственную папку и зачитал по бумажке. – Ионообменные смолы позволят создать технологии умягчения и обессоливания воды в теплоэнергетике и других отраслях, технологии разделения и выделения цветных и редких металлов в гидрометаллургии, при очистке возвратных и сточных вод, для регенерации отходов гальванотехники и металлообработки, для разделения и очистки различных веществ в химической промышленности, используются в качестве катализатора для органического синтеза. Ионнообменные смолы используются в котельных, теплоэлектростанциях, атомных станциях, пищевой промышленности, фармацевтической промышленности и других отраслях. О как! – Хрущёв поднял голову и поправил очки.
   (http://bibliofond.ru/view.aspx?id=484468#1)
   – Интересно! – заметил Келдыш. – Можно будет потом ознакомиться с этими документами подробнее?
   – Конечно, – кивнул Никита Сергеевич, – я попрошу, чтобы вам распечатали. Но и это ещё не всё. Лакокрасочные материалы. Нужны новые лаки, водостойкие и быстросохнущие, на нитрооснове и на акриловом связующем. Акриловые краски и лаки удобны тем, что растворяются водой и не воняют при покраске, а сохнут так же быстро, как нитрокраски. И белила нормальные, на основе окиси титана, надо, наконец, сделать. Сколько можно мелом потолки белить?
   – Во! Это правильно! – подтвердил Косыгин.
   – По строительству, ещё. Вообще, строительная тема большая, по ней отдельно собираться надо, – сказал Хрущёв. – Но раз уж мы о химии заговорили, есть в будущем такая разработка, называется – сэндвич-панель. Два профилированных стальных листа, а между ними пенополиуретан, как теплоизолятор. Толщины бывают разные, в основном – 30, 60 и 100 миллиметров. Выпускаются они либо на дискретных формовочных линиях, под прессами, либо на непрерывных линиях с последующей разрезкой на панели заданной длины. Из таких панелей можно быстро строить здания, правда, лучше нежилые, а всякие торговые и производственные комплексы. При производстве пенополиуретана для панелей используется пентан – вещество ядовитое, летучее и в целом довольно опасное. Так что нужны специальные меры предосторожности. Но технология перспективная, надо её развивать.
   – Ясно, – Косыгин пометил у себя в блокноте. – Озадачим и химиков, и Госстрой.
   – С азотными и прочими химическими удобрениями у нас что? – спросил его Хрущёв.
   – Удобрения у нас выпускаются, – ответил Косыгин. – Но их пока недостаточно. Сейчас строятся новые заводы, большей проектной мощности. (Реально во время визита Росуэлла Гарста в конце 1955 года минеральные удобрения на полях уже вносились. После соответствующего пинка :) Ну, и торфо-гуминовыми удобрениями сельское хозяйство поддерживаем.
   – Хорошо, – кивнул Хрущёв. – Тему удобрений не забрасывайте, я тоже буду держать её на контроле, но применять их надо с осторожностью, особенно вблизи рек и озёр. Вообще, на экологию, безопасность предприятий для населения, прошу обратить особое внимание. Касается всех, но спрашивать, Андрей Николаич, буду конкретно с тебя. Привлекай Минздрав, Комитет Партийного Контроля, Санитарно-Эпидемилогическую Службу, Гражданскую оборону, химвойска – всех, кого считаешь нужным. Должны быть разработаны научно обоснованные нормы предельно допустимых концентраций по всем вредным веществам, которые будут применяться или образовываться на вновь строящихся и уже действующих предприятиях. Опять же, меры по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, фильтрации, улавливатели там разные... Короче, эту тему надо проработать. Тут учёным надо будет подключиться. Мстислав Всеволодович, на вас вся надежда.
   – Обязательно поможем, Никита Сергеич, – ответил Келдыш.
   – И вот что, – сказал Хрущёв. – Вот мы сейчас дружно наворотим всякой химии, пластиков, резины... А ведь всё это в итоге будет превращаться в мусор. Сотни тысяч тонн мусора. Его надо куда-то девать. В идеале, конечно, перерабатывать. Рециклировать, как в умных документах говорится. Тем более, что это не просто мусор, это ценнейшее сырьё, если им грамотно распорядиться. Вот, скажем, старые покрышки можно в дорожном строительстве применять. Измельчать в крошку и смешивать с асфальтом. А ещё есть такая штука, «там», у них. Называется – георешётка. Можно применять для укрепления слабых грунтов, например, на откосах дорог, чтобы грязь на дорогу не попадала и склоны не оплывали. Всего-то полиэтиленовые ленты, соединённые в сеть, а проблем снимают множество.
   (Технология резиноасфальта http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/24/404115/)
   – А все эти термопласты, про которые Андрей Николаич рассказывал, это же многократно используемый продукт, – добавил Келдыш. – Тут основная сложность – обеспечить сортировку различных видов отходов. Не допускать смешивания пищевых и твёрдых бытовых отходов. И строить заводы по переработке мусора, иначе через лет десять-двадцать наши города в этом мусоре утонут. Технологиями переработки я химиков сразу озадачу, да и вы, Никита Сергеич, академикам Семёнову и Каргину дайте задание сразу работать над утилизацией отходов.
   – Обязательно, – кивнул Хрущёв. – Уже пометил себе, для следующего разговора. Да, и самое главное – кадры! Андрей Николаич, Госплану надо поставить задачу планирования подготовки кадров для химических производств, ведь лет через 5 их потребуется в разы больше, чем сейчас.
   – Сделаем, Никита Сергеич, – Косыгин пометил у себя в блокноте.
   Это совещание определило многие направления дальнейшего развития химической промышленности СССР.
  
   Собранную в «тех документах» информацию по применению искусственных материалов Хрущёв и Косыгин передали академику Семёнову. Николай Николаевич поначалу оторопел, прочитав длинный список полимерных и других материалов, а также их областей применения.
   – Никита Сергеич, откуда столько важнейшей информации? – спросил он.
   – Так, Николай Николаич, дорогой, мы же тут, в ЦК, тоже не лаптем щи хлебаем, – подколол его Хрущёв. – К тому же нам компетентные органы много информации приносят, из-за рубежа. Вы не о том думайте, откуда это взялось, а о том, как всё это реализовать.
   В подготовке записки, кроме Семёнова и Каргина, участвовали ещё шестеро академиков химиков и их исследовательские институты. Ученые представили свою записку в начале лета. Хрущёву записка понравилась. Она была составлена обстоятельно, чувствовалось государственное мышление и глубокая компетентность разработчиков. Информацию, переданную Хрущёвым, Семёнов тоже включил в свою записку, что придало ей ещё больший вес.
   Никита Сергеевич разослал записку всем членам Президиума ЦК. Ее обсудили на ближайшем совещании. Докладывал предложения по записке лично академик Семёнов, было бурное обсуждение со множеством вопросов.
   Фактически академик предлагал развернуть всю советскую экономику в новом направлении. Уверенные ответы Семёнова на вопросы членамПрезидиума понравились. Госплану было поручено учесть предложения академика в плане 6й пятилетки.
   Поскольку в Госплане исторически ведущую роль играли металлурги, отдел химии не имел решающего влияния. Понимая это, Хрущёв привлек к "продавливанию" предложений Семёнова заведующего "каменноугольным" отделом Госплана Александра Федоровича Засядько.
   Перед основным разговором Никита Сергеевич поинтересовался, как здоровье Александра Фёдоровича. Засядько, ещё будучи министром угольной промышленности при Сталине, мог крепко выпить.
   (История, прославившая будущего министра, произошла на приеме в Кремле. Засядько попросили произнести тост и налили полный граненый стакан водки. Он его выпил, не закусывая. Ему налили второй – то же самое. Третий – та же история. Попытались налить четвертый, но он накрыл стакан рукой и сказал: «Засядько норму знает!» Когда позже встал вопрос о его назначении на пост министра, Сталину напомнили любовь Засядько к водке, но он ответил: «Засядько норму знает!» И Засядько назначили министром. http://dnews.donetsk.ua/publications/100donetsk/2009/11/19/338.html http://newsland.com/news/detail/id/567437/)
   – Спасибо, Никита Сергеич, пока держусь, – ответил Засядько.
   – Норму знаете по-прежнему? – хитро подмигнул Хрущёв.
   – Та какая там норма! – махнул рукой Александр Фёдорович. – Был я с подачи Марии Дмитриевны Ковригиной у одного чудо-специалиста. Зовут его Александр Романович Довженко. Наш, украинский. Так он разработал способ, кодирование называется. (АИ, в реальной истории А.Р. Довженко начал проводить лечение алкоголизма кодированием несколько позже, но при наличии в посылке патента http://www.findpatent.ru/patent/116/1165392.html освоить метод раньше проблемы не составит.) Тягу к водке как рукой снимает.
   – Вот и хорошо, – сказал Хрущёв. – А теперь, Александр Фёдорович, есть у меня для вас важнейшее поручение...
   Они обсуждали вопрос несколько часов. Никита Сергеевич сумел внушить Засядько главную мысль: речь идет не об очередном мероприятии или кампании, а о коренном развороте промышленности, смене приоритетов, а потому сопротивление предстоит выдержать отчаянное. Он пообещал Засядько свою полную поддержку.
   Один из заместителей Хрущёва Владимир Николаевич Новиков вспоминал:
   "В работе у Хрущёва была напористость. Он не входил в подробности дела, выдвигал и контролировал наиболее крупные народно-хозяйственные вопросы, в основном те, которые шли как новые. Своих заместителей он не дергал, но всяческих особых заданий давал им много".
   Засядько первым делом усадил Семёнова и остальных академиков вместе со своими специалистами-плановиками, и они к июлю 1957 года превратили теоретические предложения ученых в конкретные параграфы плановых заданий для каждого министерства, где было подробно расписано, что, кому, когда и сколько: что и где надо построить, какие новые технологии внедрить, какие исследования начать, сколько миллиардов рублей потратить, а главное, где эти миллиарды взять.
   Получился объёмистый документ массой около килограмма. С этим документом Засядько, уже без Семёнова, явился к Хрущёву. Выслушав его краткие пояснения, Никита Сергеевич взял составленный плановиками талмуд, крякнул, и попросил оставить для подробного прочтения. Талмуд был озаглавлен "О серьезном отставании и неотложных мерах по ускоренному развитию химической промышленности".
   Этой "запиской" он остался доволен. Теперь предстояло согласовать ее не только в Госплане, но и с главами союзных республик и с министрами. Засядько предлагал отобрать часть ассигнований у черной металлургии, около 5 миллиардов рублей у шелководов овцеводов и у хлопкоробов. Задача была сложная, все эти деньги уже были распределены соответствующими постановлениями за подписью самого Хрущёва, и "потерпевшие" ожидаемо будут драться за них до последнего.
   После жесткой "торговли" с членами Президиума ЦК, отвечавшими за то или иное хозяйственное направление, 10 октября 1957 года документ обсудили на заседании Президиума ЦК, при рассмотрении вопроса "Об основных направлениях в разработке пяти-семилетнего плана развития народного хозяйства СССР".
   Малин законспектировал только то, что говорил Хрущёв: "Развить химическое производство, увеличить выпуск искусственного волокна, кожи. Затраты отнесли за счет тех производств, которые замещаются химией. В Госплане спланировали безграмотно. Надо развивать производство труб, увеличивать добычу нефти и газа, при относительном сокращении угледобычи. Взять имеющиеся заводы и перепрофилировать их на производство продуктов химии, искусственного волокна и тканей, но не увлекаться, не нарушать баланс.
   Необходимо ликвидировать недостатки в планировании производства товаров широкого потребления. Наказать тех, кто сдерживает производство детской одежды и обуви".
   В решении Президиума ЦК записали: "Одобрить предложения Н. С. Хрущёва об ускорении развития отраслей производства, связанных непосредственно с народным потреблением, с тем чтобы за этот период решить в полной мере задачу удовлетворения потребностей населения в товарах широкого потребления, особенно в одежде и обуви.
   Для решения этой задачи в пятилетнем плане сделать особый упор на развитие химической промышленности, производство пластмасс-полимеров, искусственного волокна и искусственной кожи..."
   Также создали представительную комиссию во главе с Хрущёвым, из представителей науки, руководителей союзных республик, представителей Госплана и профильных отделов ЦК. Тем же решением комиссии было поручено "разработать мероприятия по развитию химической промышленности в целом, особенно производство пластических масс, искусственного волокна для тканей, искусственной кожи для обуви, синтетических смол и каучука, полупроводников и сырья для них. Свои предложения внести в ЦК КПСС."
   Под общим наименованием «пластические массы, полимеры, искусственные смолы и волокна» скрывался длинный перечень подлежащих освоению новых материалов, перечисленных в приложении к Постановлению.
   Хрущёв использовал все свое влияние, чтобы помочь Засядько. Уже 28 октября было принято постановление ЦК и СМ "Об ускорении развития химической промышленности и ускоренного производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства". В нем отмечалось, что новейшие химические технологии позволяют получать изделия, превосходящие все то, что, используя натуральное сырье, мы имели ранее, и предписывалось к концу 1965 года увеличить по сравнению с 1957 годом производство синтетических волокон в 4,6 раза, синтетических масс в 8 раз, синтетического каучука в 3,4 раза, синтетического каракуля в 14 раз, обуви на микропорке в 40 раз и т.д. В тексте постановления четко оговорили необходимость сочетания производства искусственных и натуральных волокон.
   (В реальной истории постановление приняли 7 мая 1958 г, цифры реальные)
   Для концентрации усилий «на химическом направлении» было создано МНПО «Союзхимия», куда первоначально вошли Институт Химической Физики, Ленинградский НИИ-13 (позже ЦНИИ Материалов), НИИ Полимеров, Ленинградский НИИ полимеризованных пластиков, НИИ Синтетического Каучука, заводы № 752, п/я №135 (позже НИИ «Ярсинтез» в Ярославле). Позже к этому научному ядру присоединялись и другие предприятия. Всего, до 1965 года, согласно принятого постановления, построили 257 новых предприятий.
   Относительно развития производства натурального волокна, Серов обратил внимание Хрущёва на ошибку в "той истории", когда СССР пошёл на поводу у США, конкретно - у Дюпона, предложившего в 1961 г. в ООН запретить выращивание конопли - ценного источника натурального волокна, под предлогом её наркотического действия. До 1961 г. коноплеводство в СССР процветало, целые колхозы специализировались на конопле. Из неё делали грубое волокно для мешковины, а также высококачественную бумагу. Конопляное масло также использовалось в лекарственной и пищевой промышленности.
   Разобравшись в вопросе, Никита Сергеевич твёрдо решил в этот раз не идти на поводу у США, тем более, что в СССР на тот момент проблемы массовой наркомании не существовало в принципе.
   Серов, узнав о решении Хрущёва, полностью его одобрил:
   - Правильное решение, Никита Сергеич. С чего это мы должны в угоду какому-то там Дюпону собственные леса на бумагу переводить? А если будут выпендриваться, я им пару сухогрузов отборной конопли отправлю, потом можно будет сразу десант высаживать и вражеские танки с деревьев снимать, они на деревьях в засаде сидеть будут.
   - Ты, это, Иван Александрович... вообще поосторожнее там... с коноплёй, - посоветовал Хрущёв.
   На том и порешили.
   Академика Семёнова Никита Сергеевич тоже не забыл. Уже на 21 съезде КПСС с его подачи Николай Николаевич Семёнов стал кандидатом в члены ЦК КПСС. (В реальной истории - на 22 съезде) В составе ЦК Семёнов работал постоянно и активно. Ему даже приписывали поправку к известному Ленинскому лозунгу: "Коммунизм -- это советская власть плюс электрификация всей страны". Николай Николаевич его осовременил, теперь он звучал: "Электрификация и химизация".
   Общение с Семёновым, другими химиками - учеными и производственниками, Хрущёву очень пригодилось. Он теперь разбирался в химических делах почти профессионально, не хуже, чем в сельском хозяйстве и строительстве, держал в голове множество фактов и цифр, не говоря уже о терминологии. Это ему очень помогало в спорах с министрами и "апологетами металлургии" из Госплана.
  
   Металлургам Хрущёв заявил решительно:
   – Не о том, товарищи, беспокоитесь! Никто металлургию гнобить не собирается. Куда же мы без металла? Но вся отрасль нуждается в техническом перевооружении, переоснащении производств. В войну заводы работали без реконструкции, оборудование изношено, устарело морально и физически. Поэтому и пытаемся сейчас перенести центр тяжести на искусственные материалы, чтобы снизить потребление металла, и дать вам возможность провести реконструкцию, перейти на современные перспективные технологии.
   – У нас сейчас будут активно строиться атомные электростанции. Появится больше электроэнергии, соответственно, пора подумать о расширении использования дуговых сталеплавильных печей. Кроме того, надо же и на перспективу думать! Вот мне докладывали, учёные разрабатывают принципиально новые способы получения металла, например, восстановление металла в плазме водорода в специальном реакторе. Вот куда двигаться надо! А ещё, для быстрого прототипирования надо пробовать использовать лазерно-порошковую технологию. То есть, порошок металла послойно высыпается в форму и затем оплавляется проходом лазерного луча. И так, послойно выращивается деталь. Либо порошок насыпается в форму и спекается в печи. А вы мне тут про мартены да про конвертеры...
   – Основная индустриальная база у нас построена, фундамент есть, теперь пришла пора реализации качественных показателей, – сказал Хрущёв. – Поэтому необходимо переходить на следующий уровень производства продукции. Вы же понимаете: экономика это основа государства, надо искать средства ее улучшить. Вот, к примеру, те же контейнеры. Для них нужна хорошая транспортная сеть, транспорт нефти и автодороги не могут в наших условиях в необходимых объёмах решить вопрос, для этого нужно развитие ж/д, повышение ее возможностей. Да и автомобилям нужна хорошая сталь для конструкции, вот куда пойдет частично сэкономленная сталь. Кроме того, и там найдется место пластикам – изоляция контактов, амортизация стыков и подкладок. Да что я вам объясняю, вы тут все технари, собаку съели на этом! Ну, давайте, сложите два плюс два, всё же понятно!
   Оторопевшие металлурги не ожидали от Первого секретаря ЦК таких познаний, а потому вынуждены были отступить.

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"