Симонов Сергей : другие произведения.

Наука и образование как ключ к построению коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тема для обсуждения. Любые вопросы науки и образования, реформа образования, школы, ВУЗы, вопросы воспитания "человека коммунистической эры" можно обсудить здесь Троллинг и либерастия будет вычищаться в зависимости от степени упоротости.
    Тут периодически пишет тролль с ником "Илья" Не кормите его, пусть его блевотина повисит спокойно, я потом подотру. Я уже привык.


Коммунизм. Определение

   из Большого Энциклопедического Словаря издания 1982 г под ред. акад. А.М.Прохорова
  
  
   Коммунизм - сменяющая капитализм общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, в боле узком смысле - 2-я, высшая по сравнению с социализмом ступень развития этой формации, " ... бесклассовый общественный строй, с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком. Осуществится великий принцип от каждого по способностям каждому по потребностям. Коммунизм это высокоорганизованное общество свободных сознательных тружеников. В котором утвердится общественное самоуправление труд на благо общества станет для всех 1-й жизненной потребностью осознанной необходимостью. Способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа."
   Материальные предпосылки коммунизма возникают в недрах капиталистической формации по мере роста обобществления труда. Переход от капитализма к коммунизму во всемирном масштабе занимает целую историческую эпоху. В каждой стране ему соответствует переходный период от капитализма к социализму, после завершения которого коммунизм проходит в своем развитии 2 фазы 1-ю социализм и 2-ю - полный коммунизм.
   Общие принципы признаки 2 фаз коммунизма.
   - Общественная собственность на средства производства, исключающие деление общества на антагонистические классы, эксплуатацию человека человеком,
   - социальное единство общества на базе общности коренных интересов трудящихся, марксистско ленинской идеологии,
   - планомерное развитие общественного производства в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей трудящихся.
   - Превращение труда из подневольного свободный творческий управления экономическими и социальными процессами самими трудящимися на основе научного познания экономических законов и принципов коммунистического мировоззрения.
  
   Существенные различия между 2 фазами определяются степенью зрелости производительных сил и общественных отношений. Социализм выходит из недр капитализма, коммунизм развивается на собственной основе. Создание материально технической базы коммунизма обеспечит изобилие материальных и духовных благ, будут достигнуты высшая ступень планомерности общественного производства и высший уровень производительности труда, недоступный капитализму. От распределения по труду общество перейдет к распределению по потребности, исчезнут классы, существенные различия между городом и деревней, между работниками умственного и физического труда, отомрет государство.
   При коммунизме будут обеспечены условия для всестороннего развития личности, утвердятся, принципы коммунистической нравственности социализм перерастает в коммунизм постепенно. Отдельные черты и элементы коммунизма складываются уже при социализме. Строительство коммунизма происходит в процессе активной деятельности трудящихся, направляемой коммунистической партией.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"