Симонова Людмила Алексеевна : другие произведения.

Вечный колокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Вечный колокол"
  
  
  
   Даже сейчас, спустя время, я всё ещё слышу его...
   Звонкий рокот небесного грома, запертого в
   черное железо. Он заставил меня поверить в то,
   что даже на краю земли у человека всегда есть
   надежда. Надежда на спасение....
  
  
  
   Мы приехали в Германию, а вернее, в маленькую деревушку на
   границе Польши и Германии, ради съемок про "нечистые" места.
   Мы должны были снять фильм про Дикое озеро, находящееся около городка Крайсрок. Когда на его берегу было страшное сражение между местными жителями и римскими легионерами. 150 человек отчаянно защищали свои земли от 1000 захватчиков. Погибли все, но все же свою задачу они выполнили.
   На берегах озера в последствии много лет подряд местные жители были свидетелями того, как души убитых продолжали свой бой. Любой, кто оказывался у озера в этот момент, либо исчезал, либо сходил с ума.
   Наша съемочная группа отправилась туда, чтобы разобраться с этим явлением. В её составе был оператор, молодой чех Вацлав Милош, в чей твердой руке я была всегда уверена; его подруга Яна, самый экстремальный фотограф, которого я когда либо видела; Граф Фюрер (не удивляйтесь, это действительно его фамилия) - самый лучший водитель - универсал; мой муж, Алекс Стоун, непревзойденный авантюрист и искатель приключений (в одном из них, кажется, на берегу Амазонки, мы и познакомились), а также лучший документалист, без которого наши поиски не имели бы смысла.
   Ну, и, наконец, ваша покорная слуга, Калисто Стоун, вот уже 6 лет занимающаяся тем, что раскапываю по всему свету подобные места.
   Когда мы прибыли на место, возник вопрос, где будем располагаться, в городке или сразу у озера. Решили пока с комфортом расположиться в гостинице.
   Пока распаковывались вещи, мы с мужем пошли посмотреть на озеро.
   Боже, я наверно бы вечно могла стоять и любоваться тем, что открылось перед нами! Почти идеальный овал голубой воды был окружен лиственной чащей. Нежно-лазурное небо отражалось в безмолвной воде, как в зеркале.
   И если бы не полная тишина, которая удивляла и даже настораживала, это можно было бы назвать идеальным местом.
   -Ну что, милая, ты можешь сказать по поводу этого места?- спросил меня Алекс, стоящий рядом и с безмятежным видом, засунув руки в задние карманы джинс, ожидавший моего приговора.
   -Не знаю, Алекс. Вроде бы абсолютно нормальное место...только без птиц.
   Он кивнул.
   Внезапно позади нас раздался шум бегущих ног. Через минуту к нам подошли остальные члены команды. Вацлав в обнимку с Яной шумно перебранивались с Графом. Тот отчитывал как всегда своего молодого коллегу за безрассудность поведения в моменты, угрожающие жизни.
   Вацлав же объяснял, что для человека, всю жизнь проведшего за баранкой, он ничего не смыслит в риске, украшающем жизнь нормального человека.
   -Ах ты, молокосос гр...й
   -Граф!
   -А...?
   -Ага! Хватит спорить! Тебе все равно его не переделать, поэтому постарайся его не трогать. А ты, Вац, если я снова услышу хоть одну перебранку, займешь его место!
   -Слушаюсь, шеф! А можно вопрос?
   -Ну?
   -А купаться можно?
   Я вздохнула. День был действительно жарким, а события, ради которых мы сюда приехали, приходятся на полнолуние, до которого еще 2 дня.
   -Ладно, ныряйте.
   -Класс!
   Он тут же разделся и с разбега прыгнул в воду. Видно, вода была ОЧЕНЬ холодной, так как вынырнул он чрезвычайно быстро. Увидя
   его расширенные глаза и рот в немом крике, вся наша компания разразилась дружным хохотом.
   -Что вы ржете? - обиженно, сквозь зубы, прошипел парень. Он начал медленно выходить из озера. Яна, ближе всех стоявшая к краю, не успела вовремя отпрыгнуть. Оказавшись в воде, она от неожиданности взвизгнула, а, придя в себя, бросилась обливать своего друга. В скорости мокрыми оказались все.
   Вскоре все утихомирились. Яна и Вацлав решили прогуляться, Алекс и Граф, о чем - то громко переговариваясь, сидели возле воды. Я решила немного позагорать под нежными лучами июньского солнца.
   Видно я уснула, так как внезапно исчезли все звуки, даже голоса сидящих практически рядом мужчин. Неожиданно я почувствовала, что рядом со мной кто-то стоит. Подняв глаза, я увидела рядом с собой монаха. Его добрые и мудрые глаза смотрели на меня ожидающе. "Разбуди колокол. Его гром прогонит тьму, и спокойствие ты дашь не спящим",- говорил он или нет, но эти слова я вдруг услышала в голове.
   Когда я очнулась, рядом никого не было. Видно, это действительно был сон, если бы не одно НО.... Когда я начала подниматься с песка, мои руки нашли странный предмет. Это был небольшой серебряный молоточек. Я решила, что не буду пока говорить о нем своим.
   Мы вернулись в городок. Нужно было взять небольшое интервью у местных жителей. Они, видно привыкнув к таким расспросам, давали однозначные ответы. Когда камера была уже отключена, я задала последний вопрос главе городка:
   -Скажите, а где-нибудь поблизости есть монастырь?
   Видимо, этот вопрос его очень удивил, так как мужчина долго молчал. Наконец он решился с мыслями и кивнул.
   -Да, около озера стоял монастырь.
   -Стоял?
   -Он был разгромлен во время....... Говорят, колокол этого монастыря звучал во время битвы.
   -И где сейчас останки монастыря? Когда мы там были, там не было даже намека на какие-либо строения?
   -Его поглотило озеро.... Если вы хотите узнать подробности, у нас в библиотеке сохранились данные по нему.
   Я кивнула. В библиотеку мне все равно надо было зайти, почему бы не проверить и эту информацию.
   Мы устроились на ночь в гостинице. Алекс пытался узнать у меня, что меня беспокоит, но я лишь отмалчивалась.
  
   На следующий день, пока ребята проверяли технику, я направилась в библиотеку, при которой был и местной музей истории городка.
   Меня встретил пожилой смотритель. Услышав мою просьбу, он провел меня по длинному коридору музея к шкафам с древними фолиантами.
   -Вообще-то, у нас не положено давать эти книги в руки, но для такой очаровательной фрейлин, как вы, я пойду на эту уступку...
   Я ему улыбнулась, и села за книгу.
   Оказывается, история монастыря была напрямую связана с теми событиями, ради которых мы приехали.
   Монахи монастыря первыми заметили приближение врага, и чтобы предупредить население, бросились бить в набат. Его звон сопровождал всю битву, и замолк только тогда, когда погиб последний защитник. Но что самое удивительное, когда утро озарило место побоища, жители городка увидели страшное зрелище. Монастырь со страшным стоном внезапно начал погружаться в воды озера. Вместе с монастырем погибли все 15 человек, находящихся там. Долгое время башня колокольни была видна сквозь воду. Говорили, что во время войны колокол предупреждает жителей об опасности.
   Мы расположились на озере в палатках. Ночь была на удивление теплая, даже душная, несмотря на расположенную рядом воду. Стояла оглушающая тишина, настолько сильная, что закладывало уши. Возникало ощущение надвижения чего-то опасного, как будто перед бурей. Ребята хотели ополоснуться, но что-то их удерживало.
   Решив пораньше лечь спать, мы разбрелись по палаткам, предварительно включив аппаратуру для пробы, да и ночь была светлая.
   Но видно не зря жители нас отговаривали спать сегодня на воде. Последнее спокойное мгновение было тогда, когда прозвенел полуночный колокол в городе.
   Мы с мужем уже готовы были заснуть, уютно прижавшись друг к другу, как вдруг рядом раздался звук трубы и чей-то крик.
   Алекс выскочил наружу, за ним выползла я. Видно ребята тоже выскочили за нами, так как я услышала выкрик Яны.
   То, что мы увидели, и ужасало и восхищало одновременно. На нас надвигался с двух сторон туман, в котором выделялись фигуры воинов. Он сопровождался ужасной какофонией звуков, состоящей из звона стали, грохота труб, барабанов, криков людей. На нас внезапно нахлынула волна боли, ужаса, безумия.
   -Что это за х...нь?- проревел Граф, и внезапно опустился на колени, закрывая руками уши. Закричала Яна, падая на Вацлава. Он упал и стараясь защитить девушку, закрыл её собой, но видно ему самому было плохо, так как его крик перемежевался матом.
   -Алекс, где ты?- Я кричала, стараясь рассмотреть что-нибудь в этом тумане. Внезапно я почувствовала его руку.
   -Я здесь, малыш, рядом,- он старался что-то кричать мне, но в этом ужасе его голос звучал наравне с шепотом. Внезапно я почувствовала, что он падает.
   -Алекс!!!- я не могла пошевелиться, я могла только кричать, валяясь на песке и пытаясь защитить себя от этого ужаса. Слыша крики друзей раздающихся из этой какофонии, я проклинала тот день, когда мы решились на эту поездку.
   Это было ужасно! Ты чувствуешь себя маленькой песчинкой во время бури, и знаешь, что если ты и выживешь, то сойдешь с ума.
   Внезапно рядом раздался чей-то голос. "Разбудили колокол, разбуди колокол. Дай покой неспящим".
   Руки нащупали в кармане что-то. Молоток!
   Сквозь слезы я посмотрела на воду. Там мерцал какой-то свет, который звал к себе. На полусогнутых ногах я доползла до воды и, преодолевая холод, кинулась в неё. Внезапная тишина оглушила и дала возможность прийти в себя. Сквозь толщу воды пробивался манящий свет, и я направилась к нему. Начали показываться очертания каких-то стен.
   Двигаясь вдоль них, я увидела его.
   Колокол, каким то образом, держался на креплениях. Простой без украшений, он внушал спокойствие. Подплыв к нему, я вдруг поняла, что воздуха у меня уже не хватит не то что ударить, а даже на то, что бы подплыть.
   "Господи, прости, не могу! Алекс, прощай!" - пронеслось в моей голове. Я уже готовилась к смерти, когда внезапно кто-то прикоснулся к моей руке. Я увидела монаха, что дал мне молоточек. Услышав голос, говорящий о том, что он поможет, я внезапно ощутила прилив сил, и даже смогла вздохнуть. Подплыв к колоколу, я поняла, что могу ударить по нему. Рука поднялась и 3 раза коснулась молотком до него.
  
   Внезапно огромная звуковая волна отшвырнула меня прочь от руин. Она пронеслась по всей территории озера. Последнее что я помню, это то, что меня вынесло на берег, и я потеряла сознание от оглушающей тишины.
   -Калисто! Калисто, милая, отзовись!
   -Эй, Кали, ты где?
   Я приподняла голову. Крики раздавались совсем близко. Меня ищут, поняла я и, приподняв голову, смогла только крикнуть: "Я здесь!" и опять упала на песок. Через минуту раздались шаги, кто-то поднял меня на руки и Граф крикнул: "Алекс, мы нашли её". Через мгновение я оказалась на любимых руках, и снова провалилась в благодатный сон.
   Пришла в себя я только в гостинице, куда меня принесли друзья. Когда я открыла глаза, то увидела Алекса, сидящего на мое кровати и привалившегося к спинке. Он спал. Видно мое шевеление его пробудило, так как он очнулся. Улыбнувшись, он прикоснулся к моей щеке.
   -Привет!
   -Привет! Как ты?
   -Лучше не бывает. Все закончилось?
   Он кивнул. Я облегченно откинулась на подушку. Как хорошо!
   Как после рассказали друзья, они уже были готовы к смерти среди этого безумия, как вдруг со стороны озера раздался удар колокола. Его отголосок волной пронесся по берегу, сметая призрачный туман. Наваждение начало таить с каждым ударом, а затем, неожиданно, схлынуло, оставив оглушительную тишину. Ребята попадали на землю.
   Когда они очнулись, оказалось, что меня рядом нету. Ребята долго искали меня на берегу. Им помог старый монах, сказавший, где я лежу. Когда меня нашли, они хотели отблагодарить его, но монах исчез. Меня принесли в гостиницу. Жители городка сказали нам потом, что ночью неожиданно зазвенели колокола на новой звоннице, и сработали все сигнализации.
   Когда мы вернулись на берег озера за техникой, оказалось, что она все это время работала. Мы были поражены тем, что было на плёнке.
   Камера засняла туман, шумы и наши крики. Затем ясно прозвучал глас колокола, и со стороны озера на берег хлынула волна белого сияющего света. Он очищал туман, делал его светлее и, наконец, отступил, оставив только тела нашей команды, лежащей в беспамятстве.
   -Милая, пообещай мне одну вещь?
   -Какую?
   -Давай лучше в следующий раз поедем искать какое - нибудь забытое место без всяких воин.
   -Хорошо, согласна!
   -Эй, ребята, а вы ничего не слышите?- раздался голос Вацлава. Мы прислушались и улыбнулись, поняв, что он имел в виду. В лесу раздавался пока еле слышный, но такой долгожданный щебет птиц. Озеро начинало путь к восстановлению жизни.
   Когда мы собирались уезжать, библиотекарь рассказал мне одну вещь, пояснившую все. Оказывается, первый бой дали захватчикам именно монахи монастыря. Они пытались отбить захват и ждали подмогу из города до последнего. Когда кончилась битва, те, кто выжил, видели звонаря монастыря, лежащего возле колокола. В его руках был серебряный молоточек. И колокол, и молоточек исчез вместе с храмом. Но те кто, приезжали до нас, и кто сходил с ума от этого ужаса, говорили о том, что какой то монах давал им молоток.
   Кто знает, может, если бы кто-нибудь смог бы ударить в колокол раньше, этот ужас закончился бы давным-давно.
   Или колокол ждал того, кто бы смог. И сейчас я рада, что это была я.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"