Симонова Виктория Владимировна. : другие произведения.

Индиго среди нас.1 часть. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение истории о маленьком мальчике-индиго.

   Индиго среди нас.
   ------------------
   Виктория Симонова.
  
   1часть.
   ---------
   2глава.
   --------
  
   Продолжение:
   --------------
  
   2 глава. Первый раз дома.
   -------------------------------
  
   Когда они пришли домой, Ольга решила первым делом его помыть и постирать вещи,а потом покормить.Раздевая ребёнка, Ольга увидела под пальто, совсем тоненькую заплатанную рубашку.
  -Бедный ты мой,совсем замёрз.Что же они тебя в таком виде выпускают, ведь так недолго заболеть?
  -Хорошо хоть такая,- грустно ответил мальчик, а то летом никакой не было, ходил в одной майке.
   Ольга хотела повесить пальтишко на стул,но Дима схватил её за руку:
  -Не надо, оно грязное, стул испачкаете.
   Да и сам он старался ни до чего не дотрагиваться.
  -Ну, а куда же его?
  -Бросьте на пол, я не привередливый и с пола одену.
  -Ну ты что,Димочка,я его сейчас постираю. Да и вообще бы не мешало это всё выкинуть, я бы тебе новое купила.
  -Лучше не надо,- грустно ответил Димочка,- они всё равно всё отберут,а меня оденут в старьё, так зачем тратиться? От этих слов Ольга чуть не разрыдалась.
  -Ну ладно,тогда пойдем,помою тебя,а пока ты будешь мыться, твоя одежда постирается. А тебе я пока подыщу, какую-нибудь футболку.
   Она пошла готовить ванну.Димочка всё это время простоял в коридоре, ни к чему не прикасаясь.
  -Солнышко, ванна готова, пойдем, я помогу тебе раздеться.
   Когда Ольга его совсем раздела, то увидела, что он действительно ужасно грязный, но даже через грязь, было видно, какой он худенький. Все косточки видны, только "кожа и кости".В ванной она развела ему много пены и посадила его туда. Оказавшись в воде, Димочка вдруг расплакался в полный голос.
  -Что с тобой?Что случилось? Что, вода горячая?- засуетилась Ольга.
  -Да нет,всё нормально,-еле выдавил он сквозь слёзы,-просто, просто...- слова застревали у него в горле.
  -Ну что случилось?Почему ты плачешь? Если не нравится пена, так мы её сейчас спустим и нальём другую, нормальную воду,- говорила Ольга, гладя его по голове и обнимая.
  -Нет, нет, пожалуйста, не надо, не надо её спускать,- вдруг испугался он.
  -Ну хорошо, не будем, оставим пену, но что же всё-таки случилось, что тебя так расстроило?
  -Я даже не знаю как Вам объяснить, чтобы Вы поняли.
  -Ну, начни, как-нибудь,- Ольга присела около ванны на табуретку.
  -Понимаете,-тихо начал он,усаживаясь поудобнее,на дно,- это была моя несбыточная мечта.Я всегда мечтал посидеть хотя бы минутку, в ванне с пеной. Причём в любой ванне, можно и в маленькой, в каком-нибудь тазике. А тут, когда я увидел это...- он помолчал, отводя глаза от Ольги,- великолепие, я думал, что сойду с ума от счастья и просто не смог сдержать слёз, слёз радости. Извините меня, я Вас расстроил.
  -Да нет,всё нормально,я просто испугалась,думала, что может быть горячо или ты ушибся,- она погладила его по волосам,- но где же ты мылся раньше и кто тебя мыл?
  -Да я раньше ванну никогда не видел, только слышал о ней.
  -А про пену, откуда узнал?
  -Шёл как-то по улице и увидел в магазине, на витрине, телевизор,а в нём реклама:ванна,а в ней мальчик сидит, весь в пене, я и захотел пену.
  -Ну вот видишь,как хорошо я тебе угодила, ну теперь сиди в ней, сколько хочешь: хоть час, хоть два.
  У него сразу засветились глаза.
  -Правда? Можно?
  -Ну конечно, сиди сколько хочешь, а я пойду, положу бельё в машину.
  -Только приходите потом назад,- схватил он её за руку,-посидите рядышком.
  -Ну конечно приду, не бойся, я скоро, только бельё в машину положу,- закончила она фразу прерывающимся голосом.
   Придя к себе в комнату,Ольга упала на кровать и разревелась, как ребёнок.
  -Господи, бедный ребёнок, ну за что ему все эти испытания, такая родня?Надо его усыновить.Господи,даже ванну не видел, а где же он мылся или не мылся вообще?
   Тут её взгляд упал на шкаф,внутри которого лежали игрушки, оставшиеся с детства, их жалко выкинуть.
  -Может быть там есть что-нибудь резиновое,ему в ванну дать, поиграть.
  Она вскочила с кровати и стала перебирать игрушки и...нашла резинового утёнка.
  Откуда он у неё? Она не помнила, но он был резиновый, как в рекламе про ванну. Она достала его и решила отнести мальчику, но в это время зазвонил телефон. Ольга взяла трубку, это был муж.
  -Привет, любимая, как ты, как дела?
  -Да всё нормально,- Ольга замерла в страхе, что вдруг муж сейчас скажет,что едет домой, или пригласит её куда-нибудь, ведь не откажешь.
  -Я тут на работе задержусь, ты только не волнуйся.
  -А что случилось?
  -Да ничего, просто по работе, буду часам к восьми - девяти вечера. Ты там покушай, в холодильнике картошка с мясом.
  -Да,конечно, я всё найду, ты тоже не волнуйся. Я тебя люблю.
  -Я тебя тоже, пока, до встречи.
  Положив трубку, Ольга чуть не запрыгала от радости, что муж задерживается. Нет, она любит мужа и всегда ждала его домой пораньше, но тут был ребёнок и что с ним делать пока не понятно.Конечно, надо бы посоветоваться с Игорем, но ей пока не хотелось ему ни о чём рассказывать, потому что не известно,как он к этому отнесётся. Детей он, конечно, хотел всегда, но детей от неё, а это был чужой ребёнок. Поэтому Ольга обрадовалась его задержке, ведь к восьми-девяти часам они, что-нибудь придумают.
   Взяв найденного в шкафу утёнка и положив его вещи в стиральную машину, Ольга пошла обратно в ванную. Войдя внутрь,Ольга увидела, что Дима лежит в ванной, чуть прикрыв глаза, а на лице у него написано блаженство.
  -Ты спишь?- спросила Ольга.
  -Нет, я просто глаза немного прикрыл,- он открыл глаза и посмотрел на неё.
  -Вы плакали?- вдруг спросил он,- извините, я Вас расстроил.
  -Да нет, тебе показалось. Солнышко, смотри что я нашла,- сказала Ольга, вытаскивая из-за спины утёнка и пуская его в ванну.
   У Димы глаза расширились, а на лице появилось выражение восторга.
  -О-о-о,Боже,откуда он у Вас?Именно такой был в рекламе,- он взял его в руки и стал рассматривать.
  -Спасибо Вам за заботу.
   Когда Ольга его помыла, то увидела, что у него по всему телу синяки и ссадины.
  -Откуда это у тебя? Они тебя бьют?
  -Бывает,-ответил мальчик,-причём часто,- с грустью в голосе добавил он.
   Ольга обняла его, прижала к себе.
  -У меня такого не будет, я тебя буду любить.
  -Я Вам верю,- ответил он.
   Ольга завернула ребёнка в большое махровое полотенце.
  -Пока посидишь в полотенце, чтобы не замёрзнуть, а потом найду тебе одежду. Давай я отнесу тебя в комнату,- Ольга хотела взять его на руки.
  -Нет, не надо, я сам дойду, зачем Вам надрываться?
  -Да ты же не тяжёлый.
  -Не важно, ведь не пять же килограмм, значит тяжёлый.
  -Ты мой хороший,- сказала Ольга с умилением,- ну пойдём.
   В комнате они уселись на кровать.
  -Теперь тебя надо накормить.
  -Спасибо Вам, Вы такая добрая,- в глазах у него светилась благодарность,- Вы не торопитесь с едой, лучше посидите немножко.
   Ольга обняла его, прижала к себе, стала гладить, она чувствовала, что с каждой минутой любит ребёнка всё сильнее и сильнее. Что не сможет уже о нём забыть, что это её ребёнок. Мозгами она понимала, что он ей никто, чужой, но сердцем ощущала, что он её, её родной, её кровиночка.
  
   Дима, сидя на кровати, завёрнутый в махровое полотенце, тоже испытывал очень сильные чувства. Он испытывал очень сильную любовь к этой женщине. Он понял, что это его мама, его настоящая мама, а не та женщина, которая его родила и у которой он до этого жил. Ему очень сильно хотелось остаться жить с ней,в этой квартире.Он ощущал, что это его дом, но в то же время понимал, что если он здесь останется, то неизвестно,чем это может обернуться для неё? Во-первых: его братья и мать могут устроить поиск,причём,скорее всего, они его сумеют отыскать и тогда у этой женщины начнутся проблемы. Они способны заявить на неё в милицию, и её могут арестовать и даже посадить в тюрьму.Во вторых: неизвестно как к нему отнесётся её муж.Опять же,они могут поссориться. И это всё может произойти из-за него, из-за его эгоизма, из-за того,что он останется.Нет,он не имеет право создавать ей проблемы.Значит, как ни тяжело, но надо уходить, вот только одежда высохнет. Но как же не хочется, как же хочется остаться. Слёзы застилали глаза, хотелось расплакаться от безысходности.
  
   Дима был не по годам развит. Ему было всего три года, точнее будет через два месяца, но даже в таком возрасте он уже знал жизнь. Жизнь успела его к этому возрасту сильно побить. Читать он, конечно, ещё не умел, да и не кому с ним было заниматься, у них, даже, не было книг. У него была бабушка, которую он очень сильно любил. И она его тоже, но она умерла полгода назад,после её смерти начался ад. Бабуля никому не разрешала его обижать,а после её смерти,его стали бить каждый день,да ещё по нескольку раз в день. Иногда ему казалось, что всё, это уже конец, что он больше не выдержит ни одного побоя, но ... выдерживал и жизнь продолжалась дальше. Он всегда ощущал себя дома чужим. Бабуля всегда говорила, что он особенный, да так, наверное и было. Бабуля называла его: ребёнок - индиго. Ведь он умел читать мысли людей, но также он научился эту свою способность контролировать. Читал только у тех, у кого хотел. Братья и мать об этом не знали, Дима от них успешно скрывал.
  
   Сейчас, сидя в этой комнате, он видел, что в мыслях этой женщины, нет чёрных мыслей, она его действительно любит.
  -Димочка, что с тобой?- вдруг он услышал рядом с собой её голос и почувствовал, что она его гладит по голове, по плечам, нежно, с любовью.
  -Да нет, ничего, всё нормально, а что?- ответил он прерывающимся голосом, ему очень хотелось сказать: "мамочка", но он сдержался.
  -Солнышко,ты плачешь?У тебя слёзки текут,-она погладила его по щеке.
   Дима провёл рукой по щекам, по ним действительно текли слёзы.
  -Да нет,я просто,случайно,- он неожиданно для себя прижался к Ольге, обнял её.
  -Не хочется с Вами расставаться, но мне придётся, наверное, уйти. Если я не вернусь до вечера, то они вызовут ментов.
  -Мы обязательно что-нибудь придумаем,чтобы нас никто не мог разлучить.
  -Кроме Вас ко мне ещё никто так хорошо не относился, разве только бабуля, но она умерла полгода назад.
  -А твой отец?
  -О нём я ничего не знаю,даже не знаю кто он и жив ли.Мать в своё время жила с разными мужчинами и сама не помнит кто из них мой отец.
  -Бабушка, говоришь, тебя любила, так это она научила тебя правильно разговаривать?
  -Да, она, ещё она мечтала научить меня читать, но не успела, да у нас всё равно книг нет.
  -Я тебя научу, обязательно научу.
   Ольга только удивлялась,что в таком возрасте ребёнок может думать о чтении. Да и вообще, так связно выражать свои мысли, да и сколько ему вообще лет, может он из-за такой жизни выглядит мелким?
  -Сколько тебе лет?- спросила она.
  -Два и восемь месяцев.
  -Но в таком возрасте дети ещё в песочнице и в манеже сидят, их ещё в коляске катают, а ты...просто удивительно.
  -Сам не знаю,как я такой урод получился,-с грустью в голосе сказал Дима.
  -Да нет,ты не урод,просто очень развитый ребёнок. А бабушка тебя ещё чему-нибудь учила?
  -Она учила всему,чего я сейчас умею.Ведь когда я родился, я никому уже тогда не был нужен. Мать ещё в роддоме пыталась от меня отказаться,ей хватало двух моих братьев, а я ей был совершенно не нужен. Но бабуля пришла в роддом и сама меня оттуда забрала. Хоть Вам и покажется это удивительным, но я помню роддом,не знаю почему, ведь никто не помнит.
  -А с какого момента помнишь?
  -Вы мне верите?- удивился он,- обычно все думают, что я вру.
  -Да нет, я верю в такие вещи и...в прошлые жизни,- добавила она.
  -Да почти с самого рождения. Самое первое воспоминание, что лежу на столе, в какой-то большой комнате, рядом мама и ещё какие-то люди, наверное врачи. Мама лежит, а врачи все чем-то заняты около неё, потом меня берут на руки и несут к раковине,начинают мыть. Помню, что я очень замёрз и ещё мне было страшно и я начал плакать, потом завернули в одеяло и куда-то понесли, принесли в комнату, где было много детей и многие плакали.
  -Но это же почти с самого рождения, а до этого что-нибудь помнишь?- Ольге действительно было очень интересно, она раньше только слышала,что бывают такие люди, которые помнят первый год жизни, но ни когда таких людей не встречала.
  -Нет, до этого ни чего не помню, но, может быть вспомню,- добавил он.
  -Ну какая же я дура,- сказала вдруг Ольга,- ведь ты же голодный,а я тебя мучаю разговорами,так,всё,ищу тебе одежду и идём кушать.
  -Да не торопитесь, это не обязательно.
  -Нет, как это ни обязательно, очень, даже обязательно.
   Ольга встала и начала искать одежду.
  -Но у меня нет ничего маленького, во что же тебя одеть?
  -Да мне всё равно во что, я не прихотливый, а одежда скоро высохнет?
  -Ну, да, сейчас повешу и часа через два-три высохнет.
   Ольга нашла какую-то свою, длинную футболку.
  -На,вот примерь,может быть подойдёт.
   Когда эту футболку одели на ребёнка,она оказалась ему, как платье, ниже колен.
  -Да ничего,всё нормально,- начал Димочка,оглядывая себя в зеркало,-правда,как платье,но, правда,ничего,ходить можно,- рассмеялся он.
  -Всё,теперь,наконец,я тебя накормлю,пойдём на кухню. Будешь картошку с мясом?- спросила Ольга.
  -Конечно.
   На кухне Ольга усадила его за стол,разогрела и поставила перед ним тарелку с картошкой, сама села рядом.
  -А себе Вы не положили, почему?
  -Сейчас, главное, тебя накормить, а я потом.
  -Нет, ну что я один буду есть, даже как-то неудобно.
  -Ну, хорошо, сейчас положу и себе.
   Про роддом Дима сказал чистую правду, он действительно помнил себя с рождения, но раньше ему никто не верил, даже бабушка, а эта женщина поверила, "почему?"- спрашивал себя Дима. Когда перед ним поставили картошку, ему очень хотелось наброситься на неё и съесть всё за секунду,а потом попросить ещё добавки, так как есть Диме хотелось ужасно, причём всегда.
  -После смерти бабули,-продолжил он рассказ,- про меня стали забывать во время раздачи еды, если вспомнят, то кинут, как собаке, корочку хлеба, а воду пей из под крана, а могут забывать дня два-три.В общем питаюсь подачками,раз в день,а то и раз в два-три дня,корочкой зачерствевшего хлеба,иногда дают бурду, залитую водой. В общем собаки едят лучше. А попросить самому мне неудобно, уж лучше умереть с голоду. Милостыню просить мне тоже было стыдно,но братья заставляли насильно.Если отказываешься,то получаешь кулаком под рёбра, или ремнём по спине со всей дури, да так, что потом дыхание перехватывает.
   У Ольги от такого рассказа защипало в глазах, она обняла несчастного ребёнка, поцеловала.
  -Ты, моё сокровище, кушай, кушай, захочешь я тебе добавки положу.
  -Спасибо, прошептал он.
   Съев свою порцию, он захотел ещё добавки, но попросить было неудобно, хоть Ольга и предлагала. Да и нельзя после длительной голодовки много есть, живот разболится, так он и сказал Ольге,когда та начала настойчиво предлагать добавку. Ольга от таких слов чуть вилку не уронила.
  -Откуда ты это знаешь? Ты когда-то это уже проходил?
  -Да нет,- ответил он,- у меня всегда было плохое питание, правда бабушка, старалась припрятать лишний кусочек для меня, а так я никогда много после голодовки не ел, я сам не знаю почему так сказал,- сказал он удивлённым голосом. И он действительно этого не знал, как будто всплыло откуда-то из глубин памяти.
  -А что, это так?
  -Ну, в принципе да, может разболеться с непривычки. Давай я лучше тебе чай налью.
   Налив чай,Ольга села около него и,обняв за плечи, стала гладить по спине, по голове, в какой-то задумчивости.
  -Ты пей, пей чаёк, можешь в блюдечко налить, так быстрее остынет.
  -"Маленький ты мой"- думала она, гладя ребёнка.
  -"Ты мой хороший, ну надо же какой ребёнок, живёт в таких адских условиях, никому ненужный, а всё равно ведёт себя культурно,да ещё в таком возрасте как он вообще там выжил?А память!Ну,надо же помнить роддом, я то не всегда помню, что было вчера, а он, удивительно. Может он и прошлые жизни, со временем вспомнит. Конечно есть другой вариант, что он это всё придумал, но почему-то я ему верю, сама не знаю почему. Почему я испытываю к нему такую сильную любовь? Ведь чужих детей я никогда не любила.А здесь ощущение,что я знаю этого ребёнка очень и очень давно. Что мы уже раньше встречались, хотя Ольга такое бы точно запомнила."
   Димочка сидел, пил чай и...,подслушивал Ольгины мысли. Конечно, он понимал, что это неправильно, что нельзя так делать, ему было из-за этого стыдно. Но уж очень хотелось послушать, что она о нём думает. Ведь она не знала о его способностях и поэтому думала рядом с ним так открыто. Сам Дима,тоже испытывал чувство"дежавю"*:словно они знакомы уже очень,очень давно и,как будто, они уже сидели вот так, пили чай,разговаривали обо всём и очень,очень сильно любили друг друга, а потом.... Их разлучило что-то или кто-то. Дима сам находился в состоянии прострации. Он вспоминал их встречу.
  -"Ведь в тот день,вчера,он не хотел попрошайничать.Накануне он решил для себя, что всё, больше никогда, завязывает, сил больше нет, пусть братья что хотят то с ним и делают, хоть убьют,ему уже всё равно,он всё равно никому не нужен.Значит если умрёт от побоев или голодной смертью,никто даже плакать не будет. Сдох и хорошо. А ему там будет лучше, там бабушка.С утра он так и сделал, сказал братьям, что он пас, больше не будет попрошайничать.Так они начали его бить,пару раз ударили и за шиворот потащили на улицу, кинули, как щенка, на дорогу:
  -Проси.
  -Нет, я не буду, делайте что хотите, мне плевать.
  -Тебе сказали, проси.
   И Дима,сам не зная зачем,потянул первую попавшуюся женщину за штанину.
  -Тётенька,подайте на хлеб,-еле, еле выдавил он из себя, ему было ужасно стыдно. Он ожидал пинка или толчка в ответ, но женщина вдруг присела рядом.
  -Простите,- прошептал он,- я не хотел.
  -Тебя как звать-то?
  -Дима,-еле проговорил он, ему было так стыдно, что хотелось провалиться сквозь землю. Он с трудом поднял взгляд и посмотрел на неё, когда их глаза встретились, то Дима увидел в её глазах добро. И у него вдруг возникло невероятное ощущение, что он её знает очень, очень давно и, что сейчас они встретились после долгой разлуки. Но он её не знает,это точно, у него с рождения хорошая память, он бы запомнил. Он, даже, испугался своих ощущений.
  -Можно, я пойду?
  -Иди, конечно.
   Он сразу же убежал. Отбежав на небольшое расстояние, он остановился и вдруг почувствовал ужасную тоску, какую-то щемящую, сжимающую грудь. Что с ним такое происходит, он не мог понять, как будто его лишили чего-то очень дорогого.
  -Эй,ты,-вдруг услышал он голоса братьев,- чего пришибленный такой? Подзатыльник, что ли получил, а денег дали?
  -Нет.
  -Что? Так какого ты тут стоишь? Иди, побирайся,- за словами последовал подзатыльник.
   Дима,даже,его не ощутил, он стоял в какой-то прострации, ничего перед собой не видя и не слыша,он вспоминал её глаза.
  -"Нет,они точно были когда-то знакомы, вот встретиться бы с ней ещё и спросить: где и когда? Но вдруг этого никогда не произойдёт,вдруг она зашла сюда случайно, что тогда делать, как её найти? От ужасной, сжимающей грудь тоски и от безысходности, он расплакался. А потом, зачем он ей такой нужен?Она с ним и разговаривать не будет. Он и предположить не мог, что это ни так.
  -Эй,ты,чего ревёшь?Мы же ещё ничего тебе не сделали.Эй, ты слышишь?Он чего оглох?-Слышал Дима около себя вопросы.Затем его потрясли за плечо.
  -Да очнись же, пошли домой, завтра пойдём ещё просить. Он почувствовал внушительный пинок под зад и чуть не упал.
   Дома он всю ночь не спал, всё время вспоминал встречу и молился о новой, хоть на минуту, просто спросить.
   Сегодня братья сели попрошайничать на другой улице,его посадили с собой. Затем его вытолкнули на дорогу, попрошайничать, но ему никто не давал.Да и в голове сегодня всё кружилось, ведь вчера, он так и не получил свою корочку хлеба.
  -Кто не работает, тот не ест,- сказали ему, да ему уже было всё равно.
   Он походил по тротуару и вернулся к братьям,да чуть было, не споткнулся о старшего.
  -Ну, ты, куда прёшь, слепой что ли,не видишь,я здесь сижу,а ты, "брысь под лавку".
  -Извини, я не заметил,- прошептал он еле слышно и весь сжался, ожидая удара. Последовала хорошая затрещина, от которой, у него всё в глазах потемнело. Братья встали.
  -Нет, ну ты меня уже достал,- начал закипать старший.
   Он в их семье был главный. И именно от него Димочка получал больше всего ударов, по любому поводу и без повода, он его боялся больше всего на свете. Так как старший его ненавидел больше всего на свете и не скрывал этого.
   Димочка, заранее предвидя боль и унижения, расплакался. Средний всегда делал,как велел старший,но,иногда,заступался за него.
  -Да оставь ты его,- начал средний,- он и так, какой-то весь пришибленный, несчастный, какой-то, может у него что-нибудь случилось? Дим, ты чего такой, а?
  -Да,мне плевать на него,- ответил старший,- он на меня чуть не наступил и я намерен его наказать. Сейчас, я тебя буду бить, щенок,- и он замахнулся.
   Вдруг,когда его рука уже почти опустилась Диме на плечо, кто-то крикнул:
  -Не трогайте его.
   И из-за угла вылетела, та самая женщина, которую он хотел найти. Она начала за него заступаться, братья начали ей хамить,но Дима уже не слышал ни чего,он просто расплакался. А дальше,всё,как в сказке:он,сам того не ожидая, оказался у неё дома.Да, ещё она его очень любит и хочет его усыновить. Его, какого-то беспризорника,он не мог поверить своему счастью.Да ещё,она сделала для него...пену, в ванне, это же его несбыточная мечта. От всего этого, он забыл о своём вопросе, а его надо задать.
  -Скажите, а мы с Вами раньше, где-нибудь встречались?
  -Что?- не поняла вопрос Ольга.
  -Мы с Вами раньше встречались?
   Ольга посмотрела на него с удивлением.
  -Димочка, ты что, забыл? Мы же вчера с тобой встретились.
  -Да,нет,ещё раньше,ну,я не знаю когда,- вдруг засмущался он.
  -У меня ощущение"дежавю"*,как будто мы уже знакомы очень, очень давно.
  -У меня тоже такое ощущение и ещё, эта непонятная любовь, с первого взгляда,- в задумчивости сказала Ольга.
  -Я тоже ощущаю к Вам сильную любовь, а это ощущение появилось ещё вчера,при нашей первой встрече,плюс-ощущение, как будто мы были знакомы раньше и нас кто-то или что-то разлучило.Хотя...-он засмущался ещё больше,- может быть мне всё это только кажется.
  -Не знаю, даже не знаю, что всё это значит, может быть...- Ольга запнулась,-мы были знакомы в прошлой жизни, если ты в это веришь. Вот бы вспомнить прошлую жизнь.
   Дима, как раз, допил чай.
  -Спасибо, я всё.
  -Да,сейчас я уберу.-Ольга ещё сильнее обняла его.- Пойдём в комнату, ещё поговорим.
   В комнате они сели на кровать, Ольга обняла его.
  -Скажи, а где ты раньше мылся?
  -Когда была бабушка, она меня мыла в тазу. Поставит в таз и моет из кувшина. А когда она умерла,- с грустью в голосе говорит Дима,- они на меня плюнули. Я сам не могу взять и налить кувшин,что бы помыться,потому что раковина высоко, я до неё дотягиваюсь с табуретки. В самом начале пытался налить воду в кувшин, что бы накипятить и помыться, но не смог полный кувшин поднять.Когда,в конце концов, поднял, то пролил его на себя, да ещё упал с табуретки. Так братья, вместо того, чтобы помочь, начали смеяться и подтрунивать. Тогда я придумал другой способ:залез на табуретку и, стал в раковине мыться частями, так получилось лучше, но, конечно, этого недостаточно.Хочется помыться в ванне,но её нет. Ну и пришлось ходить плохо помытым,даже самому противно. А, уж о том, что бы постираться и речи не могло идти. Правда у среднего брата, иногда просыпается совесть и он стирает мне вещи, но это редко. И потом, он просит оплату за это.
  -Извини, я, конечно, не хочу тебя расстроить, но как умерла твоя бабушка?
  -Да ничего, всё нормально.
   Это было летом.Она несколько дней болела,что-то с сердцем. Ну,я от неё старался не отходить. В предпоследний день, она обняла меня и начала плакать, что на кого же она меня оставляет? Ведь умрёт, а обо мне некому будет позаботиться. Ночью, когда я лёг спать, я не мог долго уснуть, мне было очень страшно, что я, ведь, действительно останусь один и что тогда будет?Когда я уснул,то мне во сне приснилось, что она умерла, причём всё приснилось так, как было на самом деле, - он расплакался.
   Ольга обняла его, прижала к себе.
  -Малыш,ну не надо дальше вспоминать,это я совсем дурная,что спросила об этом.
  -Да нет, нет, всё нормально, я до расскажу,- продолжил он, всхлипывая.
  -Я проснулся весь в слезах, мне было так страшно, что вдруг это случилось,а я всё проспал и не простился с ней.Смотрю,а она сидит на моей постели и гладит меня. Оказывается, она проснулась от того что я во сне расплакался,во весь голос и встала меня успокоить. Я ей:
  -Бабулечка, ты живая, а мне приснился кошмар, что ты уже умерла.- Я расплакался ещё больше, прижался к ней, а она гладит меня по волосам, а сама, вдруг, говорит:
  -Значит,это скоро произойдёт,раз тебе приснилось. Но ты, не плачь,не плачь,тебе,конечно,тяжело без меня придётся, но ты справишься,ты у меня сильный.Если,конечно, эти изверги тебя не замучают.Но ты держись и,главное, не уподобляйся им. Что бы не произошло, не веди себя как они, не пей водки, не ругайся.Тебе продержаться надо совсем недолго. Скоро, может через несколько месяцев, появится человек, женщина, которая тебя будет любить и будет о тебе заботиться.А со временем ты достигнешь таких высот.... ты многому научишься,самое главное,держись.А я тебя люблю и буду с того света наблюдать за тобой,постараюсь помогать,если получится,- она поцеловала меня. Откуда она всё это знала, я не знаю, но, похоже,она предвидела нашу встречу.Потом,она уложила меня в кровать и сидела около меня,пока я не уснул.Когда она легла спать я не знаю. Когда я с утра проснулся, она была мертва. Причём все ещё спали,я проснулся раньше всех,подхожу к ней, а она холодная, я начал её трясти, плакать. От моего плача все проснулись, начали ругаться, но, когда разобрались в чём дело,вызвали скорую. Врачи сказали, что она умерла, как раз в то время, когда я только уснул. Видимо, она перед смертью пришла со мной попрощаться.
  -Ну, да, перед смертью часто делается лучше и ещё перед смертью, обычно, говорят правду и могут что-нибудь увидеть.
  -Мне, тогда, было настолько плохо, что я находился в какой-то прострации.
   Её хоронили через три дня,но эти дни для меня прошли, как в тумане. Я вообще в эти дни плохо себя чувствовал, причём настолько плохо,что думал,что отправлюсь вслед за ней. Есть вообще ничего не мог, ничего не лезло. Пролежал эти дни в кровати.На третий день братья меня взяли на похороны.Я, как увидел её мёртвой, опять расплакался, а когда её положили в могилу, то (я этого не помню, рассказывали), хотел прыгнуть туда,что бы нас только не разлучали. Говорят, старший брат, начал смеяться:
  -Вот,- говорит,- Ублюдок, ну прыгай, прыгай, щас закопаем, вместе с тобой. Мама потом рассказывала, что средний, его зовут Сергей, поймал меня уже на краю могилы, начал успокаивать.Я,даже,от него этого не ожидал. Как услышал эти слова, даже на месте подпрыгнул.
  -Ты,что,-говорит,- совсем охренел? Да, он же в шоке, он ещё ребёнок. Он просто сейчас не понимает, что делает, его пожалеть надо, а ты закопать собрался.
  -Да,мне плевать на этого Ублюдка, если хочет прыгать, пусть прыгает, мне плевать, я его ненавижу.
  -Слушай,ты,я тебя, конечно, уважаю, но ты сейчас не прав, у него горе, ведь он её любит, его родной человек умер. Да и вообще нам не надо было брать его с собой на кладбище, что бы он видел её мёртвой.Ещё неизвестно, как это отразится на его психике.
   Я,говорят,плакал так, что даже у матери сердце сжалось. Потом гроб закопали,я, говорят, сел около могилы и не хотел уходить. Старший опять начал, что давайте, мол, оставим его здесь, раз хочет. Серёга, не слушая его, буквально волоком оттащил меня от могилы. Я, отойдя от неё на какое-то расстояние, упал в обморок. Видимо, дал о себе знать многодневный стресс. В общем, если бы не Серёга, я там, наверное и остался бы.Старший опять начал своё,что, мол,его теперь ещё и тащить? Ну уж нет, пусть лежит. Серёжа меня на руках оттуда понёс. По дороге, я пришёл в себя и уже пошёл сам. Дома я опять не мог ни чего есть. В общем, проголодал ещё дня два. Потом у Серёжи нервы не выдержали, он подходит ко мне, когда никого не было, с тарелкой и говорит:
  -Нет,так дальше нельзя, тебе надо поесть, а то ты умрёшь от голода. Итак, пять дней ничего не ел, вон, весь бледный,как мел,да,ещё одни кости остались.Давай-ка,поешь, хоть немного.
  -Я не могу.
  -Можешь,ну-ка, давай, ешь. А то я буду сейчас тебя насильно кормить.И давай,успокаивайся, а то уже все глаза проплакал, нельзя же так себя мучить.
  -Я жить не хочу.
  -Я тоже и что теперь?Умирать? Жизнь продолжается,- погладил меня по волосам.
  -Вообще бы тебя не мешало бы помыть,грязный весь.Так,давай, ешь быстро и без разговоров, пока никого нет, а то мне за жалость попадёт.Но смотреть на это безучастно,я тоже больше не могу, ты же мне всё-таки не чужой, брат, как никак. Но ссориться из-за тебя со старшим, я тоже не хочу.
   Я кое-как проглотил, что дали, даже не заметил что.
  -Так, всё, пошли мыться, я тебя сам помою, вставай.
   Я встал,прошёл совсем немного и вдруг упал на пол.Я понял, что у меня что-то с ногами, они не чувствуют, ничего. Я испугался и расплакался. Сергей наливал воду в кувшин.
  -Что опять случилось? Прошу, как человека, не плачь, сердце ведь мне рвёшь.
  -Я-я-я, не знаю что случилось.
  -Ну, давай, вставай или ты что, ударился?
  -У меня ноги не чувствуют.
  -Это как?
  -Не знаю.
  -Ну-ка встань.
  -Не получается.
  -Да, что же это такое? Только этого ещё не хватало. Так, во-первых: успокойся и давай, первым делом, помоемся.
   Он меня отнёс в ванну, вымыл, потом отнёс в кровать.
  -Так,лежи,главное,никому об этом не говорить,хотя бы первое время. Может быть, у тебя это на нервной почве и само всё пройдёт.А если не пройдёт,то даже не знаю,что тогда делать. Но ты, главное, не волнуйся и не говори брату, а то, не известно, как он к этому отнесётся. И молчи, что это я тебя помыл. Сам, под краном, голову в раковину опустил и помыл, понял?
  -Да, спасибо,- я опять разревелся, сил не было сдерживаться.
  -Ну-ну, тише, успокойся, всё обязательно пройдёт.
   В это время пришёл старший, я старался быть незаметным. Потом услышал разговор, Серёга спрашивает у старшего:
  -Скажи,а что бы ты сделал,если бы у Димы, на нервной почве, началось какое-нибудь заболевание?
  -Какое, например?
  -Ну,не знаю.С ногами,например,что-нибудь.Ну, сломал бы, или бы они у него перестали бы ходить?
  -А что, уже?
  -Да нет, но вдруг. Ведь с горя всё может быть.
  -А что на него смотреть, что ли? Пристрелил бы, что бы ни мучился и дело с концом.
  -К-к-как пристрелил бы?
  -Как? Из пистолета, пах и всё, а труп, вон, в канализацию.
   Серёга, аж побелел весь, а у меня началась дрожь.
  -А пистолет, где возьмёшь?
  -А что его брать? Вот он,- открывает карман брюк, а там пистолет.
   Серёга стал ещё белее.
  -Откуда?
  -От верблюда, нашёл.
  -Настоящий?
  -Хочешь, покажу?- он стал в меня целиться.
  -Нет, не надо, я верю, верю.
  -А,что ты испугался, думаешь, пристрелю? Правильно думаешь. Ладно, я на пару часов отъеду, не скучайте.
  Только он вышел,Серёга подлетает ко мне,весь белый,как мел, садится на кровать, обнимает и говорит:
  -Димочка, ты, главное, его не разозли и молчи про ноги. В туалет тоже терпи,как он уйдёт,я тебя сразу туда отнесу,-он вдруг расплакался, я от него этого не ожидал.
  -Серёг, ты чего?
  -Изверг,сволочь,ненавижу,сам бы его пристрелил бы.Братишка, ты,главное,держись,не раскисай,вдвоём,как-нибудь прорвёмся. Что же делать, что делать? Врача бы тебе хорошего, но денег нет,а за бесплатно, ни один врач не будет тобой заниматься. Увезти бы тебя отсюда,что бы ни мучился,так опять денег нет.
  -Серёж, ты же сам говорил, а вдруг само пройдёт?
  -Да не известно,а вдруг нет,что тогда?Так,сейчас я дам тебе банку, если очень будет в туалет невтерпёж, то туда и прячь под матрас, или под кровать, что ли, я вылью.
  -Спасибо.
   Ольга, слушая этот рассказ, уже во всю плакала.
  -Потом произошло чудо, буквально через два дня, ноги начали сами действовать. Серёга, увидев это, расплакался.
  -Слава Богу, слава Богу, что услышал.
   Он,оказывается,всё это время за меня молился,а он ведь рьяный атеист. Тут, даже в церковь сходил, свечки поставил.
   Через какое-то время старшему показалось,что я их объедаю и пора меня устроить на работу,ну,а кто меня возьмёт. Да ни кто и ни куда. Значит надо заставить просить милостыню. Для меня попрошайничать,хуже смерти,как"ножом в сердце",стыдно, причём настолько, что готов провалиться сквозь землю. Брат, увидев это,начал заставлять просить.Причём,если откажешься, то начинает бить. Серёга пытался заступиться, но ему было сказано в жёсткой форме:"Не оставишь всё,как есть,тебе тоже будет плохо. И он перестал заступаться.
   За такими разговорами,прошло часа два.Ольга не могла сдерживать слёзы,ей было настолько жалко этого ребёнка, что она решила его ни куда не отпускать, будь что будет. Если Игорь её любит,то он разрешит оставить Димочку у себя.А она его будет любить,холить,лелеять.Она его уже любила так, как будто сама его родила.
   Димочка, заметив её слёзы, обнял её.
  -Вы не плачьте,всё нормально,я уже ко всему привык,погладил её по щеке.
  -Солнышко ты моё,я тебя никуда больше не отпущу, сегодня же поговорю с мужем.
   Димочке ужасно хотелось остаться,но он не мог допустить, что бы у неё были проблемы.И он решил, что всё равно уйдёт, но попозже, ещё чуть-чуть посидит здесь. Да, ещё после сытного обеда,ему ужасно хотелось спать, но он стеснялся об этом сказать. Ольга сама предложила.
  -Ты не хочешь немного полежать,а то ты устал,наверное,давай я тебя уложу.
  -А можно?
  -Конечно, давай ложись.
   Она уложила его и сама легла рядом.
  -Поспи часок, другой, я тоже немного посплю.
   Дима уснул мгновенно.Ольга лежала рядом с ним и гладила его по волосам, по плечам, а потом сама уснула.
   Дима проснулся часа через полтора, Ольга ещё спала. Он лежал,смотрел на неё и ему уходить совсем не хотелось,но надо,сейчас подходящий момент.Он потихоньку встал и, что бы её ни разбудить,на цыпочках пошёл искать свою одежду, нашёл её в ванной, оделся.
  -Ну, всё, теперь нужно уходить.
   Он в последний раз зашёл в комнату.Ольга безмятежно спала. Дима опустился перед кроватью на корточки, хотел поцеловать её в лоб, но испугался разбудить. Погладил её по руке.
  -Мамочка, дорогая моя, я тебя люблю, может быть, мы ещё увидимся.
   И, что бы ни разреветься, встал и пошёл к дверям. Когда он открывал замок, а дотянуться до него он не мог, пришлось влезть на стул, то от щелчка замка Ольга проснулась и, увидев, что Димочки нет, поняла, что он собрался уходить. Ольга,как ошпаренная,вскочила с кровати и побежала к двери, выскочила на лестницу и услышала шаги, по лестнице вниз и всхлипы.
   Дима,выскочив на лестницу,разрыдался,а, услышав, что Ольга выбежала за ним, побежал вниз. Ольга догнала его на лестнице.Схватила,буквально в охапку,прижала к себе. Личико у него было заплаканное.
  -Димочка, что случилось? Почему ты убежал? Я тебя обидела?
  -Нет, всё в порядке, я просто должен вернуться, к вечеру, а то у Вас будут проблемы.
  -Ну,давай я тебя,хотя бы провожу,зачем ты один пойдёшь, ещё заблудишься.
   Они вернулись в квартиру, Ольга оделась и пошла его провожать.
  -Димочка, давай завтра я тебя где-нибудь встречу и ты снова ко мне придёшь. Я, просто, не хочу с тобой надолго расставаться.
  -Можно?- У него в глазах сверкнула радость.
  -Даже нужно.
  -Правда?
  -Ну,конечно правда, я же всё-таки собралась тебя усыновить. Значит,должна о тебе заботиться, а ещё познакомить с мужем. Ты ему наверняка понравишься.
   Они договорились где встретятся завтра и во сколько.
  -Но,если тебя не будет,- сказала Ольга,- то я подойду туда, где вы сидите, но подходить близко ни буду, что бы тебя не подставлять,а просто остановлюсь где-нибудь,за углом,что бы твои братья меня не увидели и буду тебя ждать. Подам тебе какой-нибудь сигнал. Она проводила его почти до дома. Не доходя буквально пол улицы, Дима сказал:
  -Дальше я сам, не надо, что бы Вас видели.
  -Хорошо,- Ольга поцеловала его на прощание,
  -Возьми немного денег,-сказала она,протягивая деньги,-а, то придерутся, почему ничего не принёс, ещё достанется.
   Дима, с благодарностью, взял деньги.
  -Спасибо, я обязательно завтра приду.
  -Ну, всё, иди, а то ещё ругаться будут.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...!!!
   ---------------------------
   *"дежавю"-Состояние при котором у человека,оказавшегося в новом месте(где он до этого никогда не был),возникает ощущение,что он здесь уже был,может быть даже жил когда-то.Ощущения прошлой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"