Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

Легенда о двух ангелах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они всегда были вместе. Два ангела. Неразлучны, как свет и тьма, как жизнь и смерть, как любовь и боль. Крылья первого слепили своей сияющей белизной, они были легки, как весенний ветер, и пушисты, как облачко. Крылья же второго были чёрными, как смоль. Он еле подымал их в попытке взлететь. Кожаные перепонки глянцем отблескивали на солнце. Ангелы были настолько разными, что можно было только диву даваться, как они ладили между собой. Но именно эта непохожесть и держала их вместе, притягивала их друг к другу.
   Когда Темный ангел в глубокой обиде строил кошмарные планы мести, Светлый говорил: "Зачем это тебе? В жизни столько всего нужно успеть, столько создать... Месть дает лишь временное удовлетворение. Но, сделав что-то хорошее, то, что поможет другим, ты будешь счастлив долгое время. Пусть даже они не оценят, не поймут тебя, ощущение того, что ты сделал что-то важное и нужное, всегда будет согревать твоё сердце". Темный пытался возражать, но видя милую улыбку Светлого ангела, успокаивался и прощал.
  Когда же Светлый ангел, не в силах стерпеть безразличия, разочаровывался в себе и своей мечте, которую так легко растоптать, разрушить - Темный всегда был рядом. "Разве стоит отказываться от своей цели, если на пути к ней возникли преграды? Чем сложнее путь, тем дороже ценится награда. Будь сильным! Пока ты не поверишь в свои способности - никто не поверит!". Светлый ангел лишь с благодарностью смотрел на своего потрепанного жизнью, но такого решительного, всегда идущего вперед друга. И продолжал идти. Спотыкался, падал, но вновь подымался и непреклонно следовал своей цели.
  Вскоре Темный и Светлый ангелы решили сбежать из своего дома. Им не было места на небе, где добро и зло были разделены постоянной, кровавой враждой. Они много странствовали, пока в один прекрасный день их не нашел Посланец. Ему было велено разыскать пропавших ангелов и доставить назад, где они должны были сражаться друг против друга. Ведь их дружба была бессмыслицей, они противоречили древним законам мироздания.
  Когда Посланец уже открывал Врата, друзья остановились.
  -Мы никуда не пойдем! - сказали они.
  -Почему? - спросил посланец. - Вам будет хорошо на небе, каждый на своей стороне обретет всё, чего хочет!
  -Мы хотим лишь одного - быть вместе. Подари нам свободу. И увидишь, мы всего добьемся сами. Ведь у каждого из нас есть то, что не променяешь ни на какие соблазны - верный друг, который всегда рядом, который пройдет через любые препятствия, но никогда не предаст.
  - Но зачем вам этот ужасный, суровый мир? - не переставал удивляться Посланец. - Здесь люди убивают ради своих мелочных целей, здесь душевная красота встречается так редко. А, испугавшись жестокости марионеток, управляемых лишь своей глупостью и заблуждениями, прячется так глубоко, что порой гибнет, непризнанная, ненужная. Здесь правят фальшивые ценности, которые на самом деле ничего не значат. А настоящие - презираются, ведь их цена настолько велика, что далеко не каждый может её понять. А, не поняв - отвергает, как ребёнок, случайно взявший в руки некрасивую, но очень полезную вещь. Возвращайтесь!
  - Нет, прости, Посланец. Наше место - здесь. Мы любим этот мир, но не за те возможности, которые он может нам дать. Мы любим его за то, что он несовершенен, а потому его ещё можно изменить. Он запутан, непонятен, в нем тоже идет постоянная битва. Но здесь мы знаем, за что боремся. Мы сделаем его лучше, пусть и постепенно. Мы сможем, потому что верим. В этом мире есть две вещи, которых никогда не сыскать на небесах, где всё замела вечность, оставив лишь две строгие рамки, называемые добром и злом. Это - Вера и Любовь. Вера укрепляет дух, заставляет всегда идти только вперед. Жаль, что люди ещё не осознали её настоящую силу. Они пока верят в несуществующие идеалы, и именно это мешает им. Но когда они поверят в себя - они свершат такое, чего никогда не видела эта настрадавшаяся земля. Любовь же помогает наполнить жизнь смыслом. Тому, в чьем сердце она живет, никогда не захочется другой судьбы. Пусть даже этот человек не имеет крыши над головой и у него не всегда есть, что поесть. Но он всё равно богаче скряги, который строит замки из монет, но несчастен, потому что одинок.
  А потому мы остаёмся. Прощай, Посланец. Передай, что мы навсегда мертвы для небес. Так будет лучше.
  И ангелы устремились назад, к Земле. Их не всегда замечают, часто не понимают, делают им больно. Но они с улыбкой продолжают непреклонно следовать своей цели, пряча свои такие разные крылья и сердца под завесой одежды и будничных дел, непроницаемой для равнодушных.
   Но стоит только приглядеться повнимательнее - и ты различишь их в толпе, ощутишь жар их пылких сердец. Улыбнись им, дай понять, что тебе важен их труд. И они улыбнутся в ответ, зная, что их старания не напрасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"