Симоновская Екатерина Робертовна : другие произведения.

О двух типах людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я, конечно, не психолог и даже не учусь на него, но, возможно, моя идея будет вам интересна. А может её уже давно описали другие. Так или иначе, судить вам.
  Заключается моя идея в определённом разделении всех людей по признаку отдаю-принимаю. Думаю, каждый из нас встречался с разными людьми и с одними ему было общаться легче, с другими - труднее. Частично это может быть обусловлено их готовностью отдавать и делиться. Чем? Внутренней уверенностью, энергией и теплотой. Элементарный пример: у вас умер хомячок и вам грусно. Подумайте про себя: кому из своих знакомых (всех-всех) вы бы позвонили? Иногда бывает так, что фактически чужой человек будет час утешать вас и вам в конце концов станет легче, а бывает, что близкому знакомому и звонить не хочется - скажет "ну что такого, все мы смертны".
  Я попыталась условно разделить всех людей на две подгруппы: "к себе" и "от себя". Немного используя математику, оценим способность отдавать человека в промежутке от -1 до 1. Тогда "абсолютный" человек "к себе" будет находиться в точке -1, "от себя" - 1.
  Абсолютные люди "к себе" - зачастую сильные личности с завышенной самооценкой и болезненным чувством справедливости, которые считают, что "им все должны". Любой романтичный или дружеский жест воспринимается ими как должное, а любая просьба к ним, это "слишком много". Также они чрезвычайно категоричны и считают свои решения и мнение приоритетными. Никогда не идут на уступки.
  Абсолютные люди "от себя", это неисправимые альтруисты, которые откликаются готовностью помочь не то что на любую просьбу - на любой намёк или жалобу. У них часто бывает заниженная самооценка, часто они считают, что любовь и дружбу нужно заслуживать какими-то постоянными заверениями и действиями. Они думают, что "они всем должны" потому как все люди по умолчанию хорошие. Принимают очень близко к сердцу любые проблемы, будь то смерть последнего дикого каракала или неуд одногруппника. Часто такие люди считают, что проще уступить и согласиться - меньше проблем, меньше ответственности.
  Но на самом деле это разделение в жизни- не абсолютно и все мы находимся на разных значениях шкалы -1 1. Я не даром взяла и отрицательные, и положительные значения - ими можно измерять потребность в отдачи или приёме энергии. И если человеку "к себе" постоянно нужно внимание со стороны других, то человеку "от себя" нужно это внимание уделять самому.
  Теперь хотелось бы немного поговорить о союзах разных людей. Я считаю, что идеальные союзы, будь то дружба, любовь или партнёрство могут получиться между двумя людьми, если сумма их показателей близка к 0. Например, человек "от себя" с показателем 0,8 и человек "к себе" с показателем -0,6. При таком раскладе первый будет уступать и, скажем так, сглаживать углы второго. Плохо, когда встречаются два "однополюсных" человека с далёкими от 0 индивидуальными значениями. В случае с людьми "от себя" они не смогут принимать твёрдые решения и будут постоянно "мяться", а излишек их энергии, которую они хотели бы отдать, не будет находить выхода. В случае с типом "к себе" таким людям просто не будет хватать внимания "со стороны" и они постоянно будут спорить, чьё мнение вернее.
  Позже я составлю небольшой тест, чтобы вы смогли определить своё значение на шкале и сделать правильные выводы о себе. А самое главное, что я могу посоветовать сейчас: любите и уважайте себя и цените то, что делают для вас другие люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"