Artvk : другие произведения.

Как достать яйцо из чайника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как достать яйцо из чайника
  
  История эта своими корнями уходит далеко в мое студенческое прошлое, когда, для того чтобы выжить в любимой общаге, одни имели большие ложки и небольшую совесть, другие же, напротив, имели только совесть...
  
  Большие ложки использовались для того, чтобы вовремя сесть на "хвост" зазевавшемуся товарищу, который ненароком, на виду у всех, почему-то совершенно не прячась и не пытаясь двигаться короткими перебежками, нес большую кастрюлю с какой-нибудь незамысловатой едой... Когда кастрюля благополучно доплывала до столика в родной комнате, за спиной товарища уже выстраивалась цепочка друзей с большими ложками... Ну как откажешь соседу, который смотрит огромными голодными глазами и ничего не говорит, а просто держит ложку большим восклицательным знаком? Соответственно, люди с кастрюлями должны были выработать какие-то хитрые приемы, чтобы совсем не зачахнуть от недоедания и угрызений странной совести, которая иногда мучает просто так, ну совершенно непонятно зачем и по какой причине...
  
  Меня зовут Владимир, это имя сохранилось и по сей день, несмотря на сложные моменты в жизни страны, вчерашний дождь и неурожай 1812 года. Да, имена порой переживают своих хозяев, несмотря на смену правительства, потерю зонта, или полнолуние... Вот, скажем Наполеон. Все думают, что это торт, или гриб, ну, на худой конец, тетерев, а на самом деле, наглый жалкий торт присвоил себе имя великого человека, который... и это, это... Это о чем это?
  
  Ах да, вспомнил, о старых, добрых, куриных яйцах. Извините, будем, так сказать, теперь крепко держать нить повествования за, хм..., за... нить.
  
  Так вот, Кирилл, мой сокомнатник по общежитию, привез как-то из дома куриные яйца... Дело шло к вечеру, когда мы решили эти восхитительные, и очень вкусные, по всей видимости, яйца сварить... Соответственно, для спасения нашего скромного блюда от людей с большими ложками был предпринят мозговой штурм, в итоге давший замечательный результат - а именно - мы решили сварить яйца в чайнике.
  
  Дело в том, что сам по себе чайник не привлекал к себе ровным счетом никакого внимания вообще ни у кого, т.к. чайники использовались повсеместно, а попытка наесться чаем, или, еще хуже, кипятком, до добра не доводила.
  
  Помню, тогда благополучно удалось сварить яйца, и, самое главное, доставить их в родную комнату, через строй скучающих друзей с большими ложками... Кстати, самая большая ложка была у Маркса, небольшого пронырливого студента... А вот у Карла, его друга, ложка была поменьше, хотя Карл превосходил Маркса в размерах значительно... Дааа... Понял, понял, сам уже заметил... Никуда эта нить не ускользнет от наших цепких пальцев... Давай-ка, мой добрый слушатель, потянем ее потихоньку дальше...
  
  Сегодня с утра отключили газ... Самое странное, его не отключали около тысячи лет, а сегодня отключили... Моя добрая и заботливая дочка, взрослая и самостоятельная, встала утром пораньше, чтобы приготовить завтрак.
  
  Она чегото там нарубила, нарезала и перемешала, посолила и поперчила и вдруг обнаружила, что газа нет совсем... Причем, что самое интересное, газа нет, а есть все равно хочется... Это она мне сказала, т.к. я встал еще раньше и рисовал картинки на компьютере, которые должен был показать заказчикам... Я то не ем утром, не ем в обед, не ем... Нет, вечером я ем иногда...
  
  Но дочь-то ест утром! А разве может родной отец бросить дочь на произвол судьбы, если нет газа, спичек, или, допустим, заколки для волос?
  
  Да нет же, конечно не может! И в эту самую минуту, эта самая Эврика, которая приходит не поймешь когда, взяла и постучалась ко мне прямо из далекого студенческого прошлого.
  
  - Олеся, - сказал я дочке - а давай сварим яйца, ну, допустим, в чайнике!
  
  Надо сказать, чайники, хотя и сохранили свое имя, немного изменились внешне и стали еще, ко всему прочему, потреблять зачем-то электричество... И, как ни странно, несмотря на значительный технический прогресс, совсем плохо подходят теперь для варки куриных яиц... А то техника, техника, открытия, перевороты в науке и все такое... А на деле, скажу я вам, получаются разные казусы, которых просто быть не могло в наше доброе старое время...
  
  Вот тогда, действительно, была наука! Люди в лаптях в космос летали пешком! Скотча не было, жевательной резинки не было, зато умели делать самогон, и какие душевные песни пели... Даже без гармонии... Эх... Ну что поделаешь, приходится обходиться чем есть... А с другой стороны, утюгом яйца варить еще труднее, так что нечего зря жизнь ругать - мы должны получать результат в любых сложных погодных условиях, не зря страна доверила нам в крепкие руки чайники, утюги и щипцы для завивки волос, электромясорубки, миксеры и электродрели... Да! Вот так! Да! Так...
  
  Так вот, чайник для варки яиц еще чем плох - когда вода закипит, он выключается... Нет бы, хмурому пытливому изобретателю пристроить туда таймер, ну как, допустим, у стиральной машины... И стирать в чайнике можно было бы тогда, ну небольшие вещицы, конечно, ну там, носки, трусики разные, ну не семейные конечно, что вы, в чай потом много сахара класть придется, а сахар не очень полезен, говорят... Да... Правда чайник без электромиксера стирает плохо, поэтому электромиксер всегда под рукой должен быть... Да... А сушить можно щипцами для завивки волос... Дааа...
  
  Да ладно, нечего подсказывать, сам вспомнил про яйца... Три нажатия выключателя чайника - всмятку, пятнадцать - вкрутую... Впрочем, точные значения каждый должен установить экспериментально, сообразно своему темпераменту, мироощущению и чайнику...
  
  Ну вот... Мы тут разглагольствуем, а дочь яйца-то сварила в это время...
  
  - Пап, - кричит она, - а как яйца из чайника вынуть? Горло-то у него узкое, а сам-то он глубокий... Чайник-то...
  
  Ну, нам не занимать изощренного, изобретательского умища-то, тем более дочь просит...
  
  Сначала, конечно в ход пошли простые в науке, но сложные в домашнем исполнении, решения этой, хитрой, надо сказать задачки...
  
  Первая мысль налить в чайник ртуть, чтобы яйца всплыли сами, отпала сразу из-за отсутствия в доме нужного количества этой самой ртути... Вот, до чего доводит бесхозяйственность... У запасливого человека всегда должна быть ртуть, хотя бы килограммов 20 - 30 и немного стронция, так, на всякий случай... Ну, нет так нет... А для чего нам тогда голова нужна? Будем ей думать...
  
  С другой стороны, вот если бы яйца специально подготовить предварительно... Изобретатели, они народ хитрый, пружинки какие-нибудь к яйцам-то приделали бы... Ну и разваривающейся веревочкой пружинки-то бы сжали... Вода бы веревочки переварила, они бы лопнули, яйца бы и выскочили... Ох уж эти изобретатели, вечно они все усложняют...
  
  Как будто не видели пакетиков с чаем... Надо просто яйца в пакетики положить, а веревочки наружу, а как яйца сварятся, за веревочки их и вынуть... Но с другой стороны - опять сложно это... Пакетиков не напасешься... Хотя, яйцо можно просто иглой с ниткой прошить, и за эту нитку потом и вытащить... Однако, с другой стороны, нарушается целостность яйца, как такового...
  
  Тут, подсказывают, на блесну его, т.е. яйцо, подсечь можно... Но трудно же - оно скользкое, да и кипяток все же... И не рыба яйцо вовсе, на блесну его ловить-то... Уж если ловить, так небольшим капканом что ли... Или, вот, чем-то типа зажима для штор, побольше только...
  
  А вот, всосать яйцо в трубку и потом вынуть сопряжено с риском для здоровья... Не у всех автолюбителей получается перелить бензин из бака в канистру с помощью шланга, а здесь яйцо в кипятке, да и шланга соответствующего нет совсем... Да...
  
  С другой стороны, от детского лука стрела с присоской вполне могла бы сгодиться для наших целей яйцеловства... присосалось бы стрела к яйцу-то, наверное... Или, яйцо к стреле... А вот цанговым карандашом яйца вынимать совершенно неудобно, да и нет соответствующего калибра карандаша-то...
  
  Так, вот неплохое решение - кусок марли положить сначала, а уж потом яйца в кипяток-то опускать... А можно положить яйца-то в те же самые старые носки или колготки, ну уж тут, у кого что есть... Можно ситечком от заварочного чайника воспользоваться...
  
  Или чайник сместить вниз резко, яйца не поймут, что произошло, и зависнут в воздухе... Останется их только быстренько переловить все, ловко уворачиваясь от окружающей наши овальные продукты водяной среды....
  
  Вот в это самое время, совершенно неожиданно и безответственно появился на кухне мой сын... Взял чайник и вывалил яйца в кастрюлю с холодной водой...
  
  Эх, так всегда... На самом интересном месте приходится прерываться... Ну разве можно вот так, совершенно не подумав, взять и сделать? В нашей стране всегда так, сначала делают, а потом думают... А надо бы наоборот... Ну о чем вот теперь говорить, если объекты нашего пристального внимания уже перемещены... Ладно... Чего уж теперь-то... Оборвали нашу нить повествования, ничего не поделаешь...
  
  Ну так мы же не пауки какие-нибудь, чтобы эту нить теребить все время... Не яйцами едиными жив человек, а, и другими продуктами тоже...
  
  Ну там театром опять же, музыкой разной, посещением врачей и прогулками в магазин... Вот физкультура, например, дело совершенно занятное на голодный желудок... Дааа... Ну и разные там другие дела... Не к ночи будет сказано...
  
   Пойду я, всем пока! Привет передавайте друзьям и родственникам... Ну, и просто хорошим людям!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"