Синасай : другие произведения.

Почему искусственный интеллект - предвестник краха человеческой цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вероятно, после прочтения заголовка часть из вас посчитала меня глупым, не сведущим в технологиях и прогрессе человеком, а часть и вовсе приняла за обезумевшего конспиролога. Что ж, если в первом случае отчасти еще могу согласиться, то во втором я в патовой ситуации. Признать это мне не позволит чувство собственной важности, а отрицать... Знаете, как говорят: безумцы всегда будут отрицать свое безумство. Так что, увы, на это мне нечего возразить. Но тем не менее я считаю важным донести свои мысли.
  Человечество дошло до того этапа в своем развитии (если это, конечно, можно так назвать), когда придумала тот самый искусственный интеллект. Хоть и отдаленно, но нынешние нейросети уже неплохо так похожи на те компьютерные голоса из научной фантастики. Вот только между большинством выдуманных фантастами ИИ и реальной технологией есть важное отличие в виде способов применения. Сейчас поясню.
  Нейросети называют новым инструментом. Они лишат людей работы, но только примитивной - и, согласно прогнозам некоторым экспертов, подобные перемены заметно ускорят развитие человеческой цивилизации. И, конечно, если подходить к этому вопросу с рациональной точки зрения (а это во многом точка зрения ученых, политиков, военных и т.п.), то искусственный интеллект - это настоящее благо для цивилизации.
  Но что, если речь пойдет о культуре? Ведь тут уже сыграл свою роль человеческий фактор в виде примитивного приземленного мышления и банальной низости интересов. Глобальное развитие человечества, научно-технический прогресс и вопросы экономики - все это по факту интересы меньшинства. Большинство живет в более простых реалиях.
  Чем в первую очередь отметились нейросети? Изображениями. ИИ начал генерировать такие картины, что это взбудоражило сообщество художников. Интернет просто заполонили созданные в чатах с нейросетями изображения. И это большая беда: во-первых, это перенасыщает людей контентом в и без того самую масштабную эпоху потребления; во-вторых - и это проистекает из первой причины, при неизмеримом объеме контента хорошим художникам еще сложнее найти аудиторию, ведь теперь места их работ занимают ИИ-картинки. Я, конечно, слегка утрирую, но основа от этого не меняется.
  Нейросетям не место в культуре - но именно сюда человечество в первую очередь их и внедряет. То же написание книг или сценариев: люди говорят, что нейросети упростят работу. И мне пока непонятно, каким именно образом. Напишут за авторов произведение? Подтолкнут их на мысль, создав сущий бред? К примеру, нейросеть можно попросить написать определенную сцену - и ее кривизна как раз и вдохновит человека на создание чего-то качественного. Согласен, подобное может сработать. Но это уже не культура.
  Чтобы лучше донести свою мысль, я обращусь к великолепному объяснению феномена человеческой культуры. Зачем она нужна обществу? Что отражает? Это блестяще объясняет доктор Мордин Солус - персонаж трилогии видеоигр Mass Effect:
  "Культурно-художественное выражение отражает философскую эволюцию, интерес к росту, перспективам, наблюдению, интерпретации".
  Какой рост может быть в том, чтобы редактировать написанное нейросетью? Никакого. Куда более спорная ситуация с вдохновением. Да, ересь, придуманная сетью, может вдохновить человека. Но не оболванит ли она его рано или поздно? Человек очень легко привыкает к удобствам. И вскоре они развращают его.
  Знаете известный эксперимент на крысах? Он доказывал, что гомосексуализм - это природных механизм для контроля численности населения. Но это не отменяет того факта, что подобные отношения - отклонения от нормы. Крысы пришли к ним, когда ученые обеспечили подопытным полнейший комфорт. И это в итоге привело к вырождению обленившихся животных.
  Я не говорю, что ИИ сделает всех нас поголовно извращенцами. Моя мысль не в этом. ИИ - это комфорт, упрощение. Это слишком мощный инструмент в таких сферах жизни, как культура. И если его туда внедрять, то мы рискуем прийти к деградации. Впрочем, мы и так всю историю идем по пути упрощения, а потому либо деградируем, либо просто стоим на месте.
  Возможно, я пишу это из жалкого страха, что меня самого заменит какая-нибудь нейросеть. Даже не так: я боюсь того, что нейросеть начнет выполнять хотя бы часть моей работы в написании текстов. Ведь в чем тогда смысл этого процесса? Мы дошли до такой технологии, как компьютер, - как люди еще хотят писать? Голосом? Глазами? Силой мысли?
  Помните мультфильм "ВАЛЛ-И"? Хотелось бы верить, что человечество не доведет себя до такого же состояния в реальной жизни. До состояния, когда стремление к упрощению привело к тому, что люди потеряли над собой истинный контроль. Маловероятно, что до общества дойдет эта мысль.
  Людям свойственно все преувеличивать. И тут уже возникает довольно философский вопрос: кто именно преувеличивает в данном случае? Такие, как я, противники ИИ? Или все-таки сторонники этого инструмента? Увы, тут все до скуки банально: только время даст ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"