Синасай : другие произведения.

Суд над детскими слезами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дамы и господа, уважаемые присяжные, позвольте попросить всех занять свои места и установить в зале тишину. Суд начинается.
  Поднялся шум: на заседание пришло довольно много людей, так что все суетливо пытались найти себе место, чтобы сесть. Насупившийся судья уже собирался успокоить зал грозным молотком, как вдруг резко открылись входные двери и зал озарил очень яркий свет. В проеме по бокам встали два стражники. Спустя пару секунд между ними показались две маленькие слезинки. Они были похожи на капельки воды, с маленькими хвостиками на голове, словно перевернутые запятые. Глаза у слезинок были большие и с черными зрачками, где читалась печаль. Больше у них на "лице" ничего не было. Их внезапное появление еще больше взбудоражило зал.
  - Кто вам... *шум* Зачем вы... *шум* пустили... Порядок! *стуки молотком* Порядок! Суд призывает зал к порядку и тишине! Господи... Ладно, вводите их уже.
  Стражники сопроводили слезинки к их столу с адвокатом. Напротив был стол прокурора. Слезинки с несчастным видом сели рядом с адвокатом. Хотел бы он им улыбнуться, но они даже не посмотрели в его сторону, уткнувшись взглядом в пол. Зал утих.
  - Вот, теперь, пожалуй, начнем, - сказал судья. - Сегодня суд рассматривает дело граждан Детских Слез - дело "О вреде человечеству". Прошу стороны представиться, это нужно для протокола.
  - Господин Рацио! - уверенно заявил резко вставший прокурор.
  - Господин Сентимен, - промолвил адвокат.
  - Благодарю. Итак, граждане Детские Слезы обвиняются в страданиях и проблемах людского рода с момента появления на свет человека как разумного живого существа. Суд исключает привлечение свидетелей в связи с требованием к выступающим максимально объективно излагать свою позицию для дальнейшего вердикта. Свидетели же, по мнению предварительной экспертизы, рассмотревшей запрос обвинения, слишком предвзяты в своей оценке. Тем не менее стороны могут использовать элементы субъективного анализа. Кроме того, обвиняемые Детские Слезы не будут привлекаться непосредственно к процессу для дачи показаний в связи с отсутствием физической возможности говорить. Итак, слово предоставляется обвинению. Господин Рацио, прошу Вас, можете начинать.
  Прокурор снова встал, поклонился судье, вышел из-за стола и, проходя мимо слезинок, посмотрел на них с таким презрением, от которого даже самый великий император почувствовал бы себя жалким.
  - Благодарю Вас, Ваша честь! - начал прокурор. - Уважаемые присяжные! - тут он поклонился. - Для меня очень важно сегодняшнее дело. Ведь мы говорим о таких явлениях, как история человечества, как вся его судьба. Мне, право, даже неловко, ведь кто я такой, чтобы рассуждать и высказываться об этом. Но тем не менее уже само понимание мною моей ничтожности перед величием веков делает меня в определенной степени более честным, чем обвиняемые граждане Детские Слезы. Некоторые из вас, возможно, посчитают меня голословным. Что ж, позвольте, тогда я перейду непосредственно к делу: Детские Слезы - убийцы нашего счастья.
  - Протестую, - с какой-то горечью произнес адвокат.
  - Отклоняется.
  - Кхм-кхм. Да, так о чем я? - продолжил прокурор. - Детские Слезы... тормозят развитие человека, не дают рассудку вести нас к светлому будущему. Зная, что всякий тезис требует объяснений, я собрал несколько примеров того, как Детские Слезы вредят человечеству - и что самое главное, вредят они ему до сих пор. Только послушайте, - тут он достал из кармана пожелтевшую бумагу. - Это документ времен 19 века. Свидетельство об усыновлении. Некий господин Голден усыновил мальчика Льюиса в 18.. году. Я позволил себе отвлечься от части своих обязанностей, чтобы лучше разобраться в этой ситуации: в архивах мне удалось найти дневник господина Голдена, где довольно прекрасным языком описана жизнь этого замечательного, самого что ни на есть настоящего человека.
  Итак, до усыновления мальчика господин Голден был весьма успешным предпринимателем. Настолько, что мог позволить себе купить самую дорогую одежду в любой момент времени. Его уважали в высшем обществе - и было за что. Он прекрасно разбирался в искусстве, имел собственное обоснованное мнение в политике и прекрасно понимал жизнь. Смело могу вас заверить, господин Голден был одним из тех людей, кто руководил прогрессом. Он не был известным, но ведь популярные люди далеко не всегда являются самыми влиятельными. Господин Голден - капиталист. Причем в самом лучшем смысле этого слова. Он понимал, как устроено общество и как оно должно развиваться. И делал все необходимое для реализации своих идей. Воистину именно такие люди нам и нужны. Именно благодаря таким людям мы с вами сегодня можем наслаждаться так называемыми "благами цивилизации". Таким господин Голден был вплоть до 18.. года - того самого, когда и произошло это роковое событие - причем быть может, оно роковое не для одной человеческой жизни, а для жизней нескольких сотен поколений. Я говорю об усыновлении. Позвольте, я сейчас прочитаю, что писал об этом сам пострадавший:
  "Апрель 18.. год. Сегодня со мной случилось великое чудо. Мне кажется, я встретил ангела, который подарил мне свои крылья и чувства". Посмотрите, какими оборотами апеллирует господин Голден, - прервал чтение прокурор. - Еще одно доказательство того, как сказки о Боге сбивали с толку даже самых лучших из людей. Но я продолжу: "По совету госпожи Линделл, я решил направиться в детский приют. Жена для меня как для человека дела - слишком большая роскошь. Но я не хочу, чтобы все, созданное мной, просто исчезло после моей смерти или - что еще хуже - перешло в чужие руки. Так что я посчитал усыновление отличным выходом. Однако вплоть до сегодняшнего дня - дня визита - я был уверен, что ни один из детей мне не понравится. Уж слишком я придирчив к людям. И неважно, дети они или нет - человек всегда должен обладать высокой натурой. Зайдя в приют, я не увидел ни одного такого ребенка. Все они довольно странные, их поведение вызывало отвращение, а их манера разговаривать приводила меня в ужас. Во всяком случае, так я думал до встречи с Льюисом. Этот мальчик сидел отдельно от других и посматривал в покрытое каплями дождя окно.
  - Почему ты плачешь? - спросил я, заметив слезы на его глазах.
  - Мишка... *шмыг* У мишки лапка... *шмыг* - и он показал мне покалеченного плюшевого мишку, которого крепко прижимал к груди.
  Я хотел узнать, как так получилось. Но увидел глаза мальчика. Они были в слезах, и он с трудом сдерживал крики от горя. Я ни о чем не мог спрашивать мальчика в таком состоянии. Поначалу мне показалось противным его лицо..." Вот они, последние слова голоса здравомыслия господина Голдена, - вставил прокурор, -- "...но я быстро разобрался в своих чувствах: мне не столько был противен его плач, сколько было жаль его самого. Да и если задуматься: ребенок так страдал из-за одной игрушки. Для нас это кажется пустяком - но почему никто не хочет поставить себя на его место? Для него игрушка - это друг, это одна из самых ценных вещей в его жизни. Внутри меня что-то щелкнуло, и я спросил его:
  - Как тебя зовут?
  - Ль-ль-лью... ис... Льюис - выговорил он сквозь борьбу со слезами.
  - Льюис. Прекрасное имя. Скажи, Льюис, а не хочешь пойти со мной? И возьми своего мишку - я его обязательно вылечу.
  - В-вы врач?
  - Нет, но, обещаю, ты можешь на меня положиться, - и с теплой улыбкой я ему подмигнул.
  Вот так у меня появился сын. Удивительно, да? Я взял ребенка только из-за его слез. Но дело не в слезах, а в том, что за ними. А за ними теплота и добро. Умение сопереживать - даже плюшевым медведям. Я очень благодарен Льюису за это. И я сделаю все возможное, чтобы в будущем этот мальчик сохранил свое сердце таким же чистым и способным сострадать".
  Увы, история господина Голдена закончилась печально. Нет, у него самого все было довольно неплохо: компания росла, хоть уже и не такими большими темпами, но росла, а сам господин Голден уделял достаточно времени наследнику. Однако когда после его смерти дело перешло в руки Льюиса, всему пришел конец. Акции компании рухнули, а сам бизнес пришлось свернуть. О чем это говорит? О том, что господин Льюис Голден не смог грамотно распорядиться наследием приемного отца, а сам господин Голден - выбрать достойного преемника. На его решение повлияли Детские Слезы. Именно они затуманили рассудок господина Голдена, лишив его трезвого мышления. И как итог он не оценил по достоинству способности ребенка, поддавшись силе чувств - а они, как известно по истории человечества, не раз приводили успешных людей к краху. Чтобы не отнимать у вас время, я собрал все подобные случаи в одно место - в эту папку (он взял ее со стола и отдал присяжным). Благодаря этой работе, господа присяжные, вы сможете узнать еще больше историй о злодеяниях Детских Слез, местами даже более ужасных, чем в случае с господином Голденом. Но из страха сильно напугать наших дорогих слушателей я решил спрятать эти кошмары в специальную папку - собранную исключительно для вас, господа присяжные.
  Но если и этого будет недостаточно, я приготовил самый весомый аргумент в пользу обвинения. Глобальный аргумент, свидетельствующий о том, что Детские Слезы вредили человечеству на протяжении всей истории. Всем известно, что, когда маленький ребенок не получает того, чего хочет, он начинает плакать. И так практически в любой сложной для него ситуации: если он хочет больше внимания - ребенок плачет, его наказывают (то есть лишают свободы) - он плачет. Слезы - это оружие для детей. И им они терроризируют сознательных взрослых людей. Они достигают желаемого, пытаясь вызвать к себе сочувствие заплаканным лицом. И здесь кроется высшее лицемерие людей. Позвольте, если один из мужчин в этом зале сейчас расплачется, станет ли большинство его жалеть? Опережая вас, я твердо заявляю: "Нет!" Он вызовет лишь отвращение. Но будь на месте мужчины ребенок, большая часть зала бы проявила сочувствие. Не зря, например, когда речь заходит о войнах, многие пацифисты любят говорить, что все это не стоит слезинки ребенка. Господа! Дамы! Почему же именно ребенка? Неужели мы сами наплевали на свои страдания? Неужели пока дети должны жить в счастье, взрослые мужчины и женщины обязаны испытывать боль, терзать свою душу ради счастья тех, кто потом сам займет это место? Не мы ли любим говорить о всеобщем равенстве? Так дайте же миру это равенство! Избавимся от тирании Детских Слез и вернем обществу гармонию!"
  В конце речи прокурор едва ли не перешел на крик. Каждую следующую фразу он старался произнести как можно громче - видимо, так он хотел пробудить эмоции в присяжных и тем самым повлиять на их решение. Адвокат слезинок выслушал обвинение, не двинув и бровью, - это стоило ему больших усилий. Он сидел, сложа руки у рта, улавливая каждое слово прокурора. Адвокат понимал, что ключ к защите слезинок лежит в речи обвинения: если удастся опровергнуть ее основы, то можно считать, что дело выиграно. Вот только сделать это будет не так-то просто. Пока адвокат думал, как ответить прокурору на финальный аргумент, уже подошло время для ответного выступления.
  - Слово предоставляется защите! Господин Сентимен, прошу Вас, - сказал судья.
  С резким выдохом адвокат встал - он предчувствовал, что хотел вздохнуть тяжело, и потому заставил себя сделать это быстрее, чтобы никто не заподозрил его в волнении.
  - Ваша честь! Господа присяжные! Дамы и господа! - Сентимен поклонился всем. - Не желая отнимать у всех вас драгоценное время, я перейду сразу к делу. Считаю бессмысленным отвечать на каждое из обвинений господина прокурора, поэтому хочу опровергнуть только его последнее заявление - которое он, между прочим, как раз озаглавил как самое значительное и глобальное. Я имею в виду заявление о лицемерии людей и лживой сущности Детских Слез.
  - Протестую! - воскликнул прокурор. - Не было такого, я не сказал "значительное"!
  - Хм... А как там было, не подскажете? - обратился судья к стенографисту.
  - Минутку, позвольте. Так-так-так. Про "значительное" действительно ничего не было. Господин Рацио назвал свой аргумент "весомым".
  - Понятно. Разницы нет. Протест отклонен. Господин Сентимен, продолжайте.    
  - Благодарю. Собственно говоря, позиция господина прокурора не имеет ничего общего с реальностью. Господин прокурор заявил: "Слезы - это оружие детей". Якобы дети используют их для манипуляции взрослыми. Я же скажу так: у взрослых просто появились другие оружия, поэтому слезы в их жизни теряют былую силу. Взрослый человек получает положение в обществе, в нем с каждым годом растет ненависть к несправедливости жизни - поэтому взрослые придумали ту же брань. Вместо слез взрослые нападают. Они тоже манипулируют детьми. Поэтому Детские Слезы - это действительно оружие детей. Но это оружие создано для того, чтобы защититься от жестоких сердец.
  Далее господин прокурор заявил, что если бы в зале расплакался мужчина, никто бы его не пожалел. Я же скажу вот что: я бы его пожалел. Слезы - это горе, это печаль. Мужчина - человек, как и я. Поэтому не вижу причины, почему бы я не проявил сочувствия к себе подобному. Полагаю, господин прокурор, придя к подобному выводу, опирался на собственное мировоззрение.
  Более того, я категорически не согласен с выводом господина прокурора: это неравенство люди создали не из-за существования Детских Слез. Я сделаю весьма резкое заявление: люди сами виноваты в подобном. Позвольте, как можно говорить о равенстве, призывая к уничтожению другой стороны? Нет, тут дело в другом - в душе. Ваша честь, я скажу так: дети - это люди, еще не познавшие жестокости человека как существа разумного, но в то же время часто руководствующегося инстинктами. Если проще, это люди с чистой душой. Не просто так малышей в обществе именуют ангелами. Не просто так ангелов порой изображают детьми. Я понимаю, что господин прокурор считает подобные сравнения глупостью и наивностью прошлого. Однако, на мой взгляд, к этому нужно относиться не иначе, как к мудрости предков. И следуя ей, я верю, что дети обнажают нашу натуру. Детский плач - это плач ангела, Детские Слезы - это ангельские слезы. Они показывают нашу истинную сущность - как окружающему миру, так и нам самим. Если человек злой, если он жестокий, то Детские Слезы будут ему противны. Если же он добрый, то проявит сочувствие. А учитывая, что путь зла всегда проще добра и что поэтому многие выбирают именно тьму, я не удивлен своему присутствию на подобном деле.
  Адвокат замолчал, погрузившись взглядом в пустоту. Судья сделал пару пометок на листе, вопросительно посмотрел на адвоката, затем на секретаря и стенографиста.
  - У вас все?
  - Да. У меня все, Ваша честь, - словно внезапно проснувшись, ответил Сентимен и сел.
  Прокурор ухмыльнулся. Присяжные удалились.
  
  Новость на следующий день после суда:
  
  Суд вынес Детским Слезам смертный приговор. Присяжные единогласно высказались за данное решение. Решение обжалованию не подлежит. Казнь состоится через две недели.
  
  Новость через две недели после суда:
  
  Детские Слезы были сегодня казнены. Адвокат Сентимен отказался от комментариев. Напомним, Детские Слезы были признаны виновными в причинении вреда человеку и человеческой истории.
  
  Новость через месяц после суда:
  
  Господин прокурор Рацио был сегодня награжден в доме правительство орденом за преданность государству и добросовестное исполнение своих обязанностей.
  
  Новость через полгода после суда:
  
  Суд присяжных, вынесших смертный приговор Детским Слезам, подозревается во взяточничестве.
  
  Новость через год после суда:
  
  Судья и присяжные, вынесшие смертный приговор Детским Слезам, признаны виновными во взяточничестве в ходе дела казненных граждан.
  
  Новость через два года после суда:
  
  Судья, вынесший смертный приговор Детским Слезам, оправдан и вернется к выполнению своих обязанностей.
  
  Новость через три года после суда:
  
  Сегодня был арестован Детский Смех. В ближайшее время ожидается суд. По словам главного прокурора страны Рацио, Детский Смех обвиняется в развращении человека и обесценивании человеческих страданий.
      
  
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"