Синцерова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Комар-зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие познавательные рассказы о жизни второклассника Пети. "Буква "рэ"" - о том, как Петя по дороге в школу спасает женщину, которая оказалась случайно закрытой на балконе. "Вредная еда" - о том, как к Пете приехала из деревни бабушка, которая предпочитает натуральную деревенскую пищу городской колбасе. "Стюардесса" - о том, как в гости к Пете пришла подружка, которая мечтает стать стюардессой, но не может сделать бутерброд. "Домашний огород" - о том, как Петя с бабушкой сажали лук, чтобы весной у них дома были витамины. "Терпеливая ворона" - о том, как Петя наблюдал за вороной, строящей гнездо. "Комар-зомби" - о том, как Петя весной устал учиться и начал сочинять...

  
   Буква "рэ"
  Холодным октябрьским утром второклассник Петя нехотя шёл в школу. Он явно опаздывал: все школьники уже прошли, и только одна девочка с большим розовым рюкзаком обогнала его быстрым шагом.
  На старом дереве, возле соседнего дома, собрались грачи, наверное, перед отлётом. Сквозь грачиный гомон Петя услышал женский крик: "Вниз! Я сказала - вниз!"
  На балконе пятого этажа стояла женщина в одной футболке, она кричала кому-то в комнату: "Вниз! Смотри на меня - вниз!" Когда женщина, наконец, повернулась к Пете лицом, он узнал маму маленькой Риты.
  - Здравствуйте, а где Рита? - спросил Петя, предчувствуя, что с трёхлетней девочкой случилось что-то неладное.
  - Она закрыла меня на балконе, я не могу войти в квартиру, - крикнула Ритина мама.
  - Я вам помогу!
  Петя направился к подъезду, оглядываясь по сторонам. Никого из взрослых на улице не было, только вдоль дома бежал одноклассник Сашка, размахивая мешком со сменкой.
  - Привет! До звонка осталось две минуты, бежим скорее, - запыхавшись, сказал Сашка.
  - Я иду к Рите. Пойдём со мной! Она закрыла свою маму на балконе, а открыть не может. Видишь, её мама стоит в одной футболке? Если мы не откроем балкон, она замёрзнет!
  - Ну, ладно, пошли. В школу всё равно опоздали, - Сашка уверенно направился к домофону.
  Ребята позвонили, но Рита не ответила.
  - Так, в подъезде пять этажей - итого пятнадцать квартир, давай во все звонить, может, кто-нибудь откроет, - предложил Петя.
  Звонили долго, но никто не отвечал.
  - Все уже на работе, а старушки ещё спят, их и пушкой не разбудишь, - злился Сашка. - Давай опять звонить Рите.
  Наконец, она сняла трубку.
  - Рита, открывай скорей! - радостно заорал Сашка.
  Девочка молчала, дверь не открывала.
   - Ри-та, мы не воры! Мы идём спасать твою маму: ей очень холодно, она может замёрзнуть. Открывай! - Петя пояснил цель их визита.
  Дверь не открывалась.
  - Я гулял как-то с ними во дворе. Мама называла её Маргариточкой, - вспомнил Петя. - Давай мы тоже будем её так звать. Она поймёт, что мы - свои. Но теперь ты будешь с ней разговаривать, а, то я букву "рэ" не выговариваю. Поэтому и зову её Рита, а не Маргарита - мне так легче говорить.
  И тут раздалось радостное "пи-пи-пи-пи" - дверь открылась.
  - Она слышала по домофону весь наш разговор: она узнала меня! - ликовал Петя. - Нам помогла буква "рэ"! Раньше у меня из-за этой буквы были только проблемы: надо мной смеялись, я стеснялся, что так и не научился её выговаривать. Но сегодня это помогло! Рита узнала меня именно по "рэ".
  Мальчишки быстро поднимались по лестнице.
   На площадке второго этажа, на коврике под дверью лежала чья-то собака. Увидев ребят, она вскочила и страшно зарычала.
  - Ты что рычишь! - заорал на неё Сашка, на всякий случай, держа перед собой мешок со сменкой. - Мы идём спасать человека. Не мешай!
  Собака опешила и замерла в недоумении.
  - На третий этаж будем подниматься задом, не сводя с неё глаз, - шёпотом сказал Петя.
  Как только ребята исчезли из виду, собака сразу успокоилась.
  - Рита, это мы! Открывай, твоя мама замерзает! - стучали они в дверь.
  Рита дверь не открывала...
  -Может быть, она не слышит, дверь-то - железная! Ты высокий, позвони, - скомандовал Сашка.
  Петя вытянулся, как червяк, с трудом достав до звонка. Раздалась мелодичная трель. В ответ - тишина. Немного подождав, Сашка нерешительно повернул дверную ручку вниз, потянул на себя. Дверь открылась.
  - Она была не заперта, - с облегчением выдохнул он. - Пошли!
  - Мы зашли в чужой дом, как воры. Ты хоть номер квартиры правильно высчитал? Пойдём прямо по коридору. Балкон обычно в большой комнате, - еле слышно говорил Петя.
  - Ри-та, ты где? - крикнул Сашка, будто он заблудился в лесу.
  В ответ - тишина...
  В комнате, возле балконной двери, на табуретке стояла испуганная девчушка.
  - Смотри, у неё - ветрянка! - завопил Петя. - Она вся зелёная, сейчас нас заразит!
  - Ты ветрянкой болел? - упавшим голосом спросил Сашка.
  - Нет, я же в сад не ходил, с бабушкой сидел, вот и не заразился.
  - А я в отпуске был, когда у нас вся группа болела. Целое лето тогда гулял - то отпуск, то карантин. Да ладно, пошли к ней. Это же детская зараза, а мы - взрослые. Авось к нам не пристанет. - Сашка первый зашёл в комнату. - Рита, слазь с табуретки!
  Девчонка отрицательно покачала головой. Она держалась за ручку балконной двери, которую так и не смогла открыть.
  - Ну, чего стоишь? Снимай её с табуретки! - командовал Сашка.
  - Одному - тяжело. Рюкзак мешает, снять его, что ли? - Петя смерил взглядом упитанную Риту.
  - Тогда берём её за руки. Рита, на счёт "три" - прыгай! Раз, два, три...
  Девчушка, весело взвизгнув, прыгнула с табуретки. Ребята подхватили её под руки.
  - Ты не знаешь, как у них балкон открывается? - Сашка пытался повернуть ручку пластиковой двери.
  - Откуда я знаю. У нас окна деревянные, - пожал плечами Петя.
  - Вниз! Вниз! - махала рукой на балконе замёрзшая мама. Тело её покрылось гусиной кожей, губы стали фиолетовыми.
  Раздался противный скрежет, и дверь открылась. Октябрьское утро дыхнуло в комнату холодом.
  - Сп-па-сибо большое, - стуча зубами, сказала Ритина мама.- На секунду выскочила на балкон, прямо из ванной, повесить простынку, а дочка - раз - и закрыла меня. Пластиковые окна мы только на прошлой неделе вставили, Рита ещё не научилась их открывать, да и туго они открываются. Пойдёмте скорее чай пить.
  - Нет, спасибо, мы в школу опаздываем, - ребята пошли к выходу.
  Они быстро спускались по лестнице, с облегчением вдыхая запах чужого подъезда. Собака проводила их равнодушным взглядом, продолжая лежать на боку.
  ...Прошёл месяц.
   Друзья встретились во дворе, переболев ветрянкой.
  - Мне завтра в школу, - уныло сказал Петя.
  - И мне тоже,- вздохнул Сашка. - Дома было классно, я на компьютере играл.
  - А к нам домой логопед приходила, я с ней занимался. Она в детском саду работает - ветрянки не боится. Рррр... У меня теперррь во рррту ррработает моторрр, - с гордостью сказал Петя.- Завтра придём, ребята начнут дразнить нас "зелёными огурчиками". Спросят: "Где вы шлялись, что ветрянку подцепили?" А давай им скажем: "Мы спасали Человека..."
  
  
   Вредная еда
  
  В конце октября к Пете приехала бабушка. На всю зиму! Да не одна, а со своим котом Тимоном.
  Петя жил с родителями и каждый год с нетерпением ждал приезда бабушки, которая перебиралась к ним на зиму из своего старого деревенского домика.
   С её приездом сразу стало веселее, недаром же говорят: "С бабушкой - тёплый дом". Кот Тимон важно ходил по комнатам, осматривая свои новые владения. Бабушка в это время разбирала на кухне сумки с деревенскими дарами.
  - Вот, сала привезла - свежего, домашнего, - сказала она, когда Петя пришёл на кухню вслед за котом.
  - Не хочу сала. Я колбасу люблю.
  Из всей еды Петя больше всего любил колбасу. Нарезанную тонкими ломтиками, желательно - без хлеба. Ему нравилась любая колбаса, даже копчёная, несмотря на то, что её трудно было откусить молочными зубами.
  - Бабушка, а ты привезла мне колбасу? - Петя с надеждой заглянул в сумку.
  - Сало я привезла, а не колбасу. Сейчас посолим его с чесночком, да картошечки со шкварками пожарим. Натуральные продукты надо есть, а не колбасу. В ней - химия одна.
  - А папа колбасу ест!
  - Ты - маленький, тебе здоровым надо расти. А от колбасы какая польза? Один вред, да и только! - воскликнула бабушка.
  - Вредная, зато вкусная...- Петя представил себе тонкий розовый ломтик.
  - Колбасу едят бездельники, а хорошие хозяева такой еды наготовят, что никакой колбасы не захочется. Так что, милый мой, выбирай себе жену работящую, чтобы готовить хорошо умела, а то придётся тебе чипсы есть да колбасу.
  - Вырасту, женюсь на Вике. Она умеет делать глазунью.
  - Яичницу готовят только лентяйки. Это вредная еда. В яйцах - химия одна: желток - то ярко-красный, то - дико-оранжевый. А должен быть какой? Правильно, жёлтый. Отсюда и название: желток, - поучала бабушка внука, готовя ужин.
  - Можно мне сейчас съесть пече́ненку? Печенье - не очень вредное?
  - Печенье - полезное, особенно овсяное. Но перед ужином аппетит не надо портить. Вот сейчас картошки пожарю - поедим с аппетитом, а на десерт у нас будет печенье. Я мёду привезла - можно печенье мёдом намазывать, - улыбнулась бабушка.
  - А мёд полезный?
  - Конечно. Это самый полезный продукт.
  - А если мёд такой полезный, можно я им сейчас колбасу намажу? Очень уж хочется колбасы... - Петя заискивающе посмотрел бабушке в глаза.
  - Это несочетаемые продукты - их вместе есть нельзя, - строго ответила она.
  Свежее сало аппетитно скворчало на сковороде, золотистый поджаренный лук наполнял кухню неповторимым ароматом горячей домашней еды. Бабушка стала выкладывать из банки солёные огурцы, покрытые маленькими зелёными пупырышками.
  - Вкуснючие... - нараспев сказала она, хрумкнув огурцом.
  Петя сидел за столом в ожидании жареной картошки, наслаждаясь теплом домашнего очага.
  
  
  
   Стюардесса
  
  
   - Маша, а я сейчас дома один, - многозначительно, с расстановкой сказал Петя в телефонную трубку. - Приходи ко мне, поиграем.
   Через несколько минут раздался стук в дверь, на пороге стояла Маша.
   - Привет, - сказала она.
   - Проходи, в динозавров поиграем.
   Петя открыл дверь в комнату. На экране компьютера замер зелёный динозавр с открытой пастью.
   - У плотоядных динозавров - зубы длинные и острые, а у травоядных - плоские. Ты, Маша, будешь травоядным динозавром: у тебя зубы вон какие, мелкие. А у меня - длинные, смотри, - Петя с гордостью показал два передних зуба, как у зайца.
   - Не хочу быть страшным динозавром, - обиделась она.
   - Тогда давай во что-нибудь другое поиграем, - Петя стал выбирать на компьютере новую игру. - Хочешь быть стюардессой?
   - Хочу! В прихожей лежит голубой платок, можно я его на шее завяжу как галстук? Так я буду похожа на настоящую стюардессу.
   Маша мечтательно подняла вверх глаза, представляя себя в полёте.
   - Платок можешь надеть, но только ты никуда не полетишь. Я есть хочу: из школы пришёл, а бабушки дома нет! Вот и сижу, играю голодный. Пока я тут перед полётом багаж сортирую и укладываю, ты сходи, сделай большой бутер с колбасой и кетчупом - будешь меня прямо за компьютером кормить. Видишь, обе руки заняты - не могу от игры оторваться.
   Маша ушла в прихожую примерять платок.
   - Ой, как мне идёт ярко-голубой, - сказала она в приоткрытую дверь. - Я, когда вырасту, обязательно стану стюардессой.
   - Стюардесса! Где мой бутер?
   - Сейчас, иду. Я лучше платок просто вокруг шеи обмотаю, как у нашей учительницы. Вот только узелок маленький завяжу. Теперь шея закрыта, а глаза стали голубые-голубые...
   Маша кокетничала перед зеркалом.
  - Стюардесса! Где мой бутер?
  - Я уже почти на кухне. Сбоку только на себя посмотрю - вдруг сзади много складок. Сейчас поправлю и иду.
  Шёлковый платок никак не хотел красиво ложиться на шею.
  - Где мой бутер, стюардесса?!
  - А колбасы-то у тебя в холодильнике нет! - растерянно крикнула из кухни Маша.
  - Ну, тогда клади на хлеб всё, что есть! Корми меня скорей, - требовательно заорал Петя.
  - Половинку луковицы нашла. Хочешь, порежу её колечками, аккуратно положу на хлеб и украшу кетчупом как тортик?
  - Нет, я лук не люблю. Давай что-нибудь посущественнее.
  - Да что-то я больше ничего тут у вас не найду... А, вот, под блюдцем нашла котлету. Только она холодная, жир застыл. Петя, ты холодную котлетку будешь? - учтиво спросила Маша.
  - Стюардесса, подогрей!
  - А где?
  - На сковороде, - не раздумывая, ответил он.
  - А где сковорода? А, вон она, в раковине, грязная, водой залитая, - растерянно сказала Маша.
  - Стюардесса, сунь котлету в микроволновку, - командовал Петя.
  - В ту, которая на холодильнике? - уточнила Маша. - А как её включить?
  В квартире раздался звонок.
  - Ура! Бабушка!
  - Уже с работы? - удивилась Маша.
  - Она - пенсионерша.
  Петя побежал открывать дверь.
  - Здравствуй, Машенька! - обрадовалась бабушка. - Хорошо, что вы мне дверь открыли: по магазинам прошлась - две неподъёмные сумки еле дотащила. В магазинах народу полно - вот и припозднилась.
  - Бабушка, будешь с нами играть? Нам нужна стюардесса.
  - Да, что вы, ребята! Я на самолёте последний раз летала, когда комсомол меня бесплатной путёвкой на юг наградил. Давно это было... А потом, Петя, твоя мама родилась, и стали мы ездить на море на поезде.
  Петя поволок сумки на кухню.
  - Ты суп ел? - спросила бабушка. - Опять поленился его разогреть! Ну, тогда за стол садитесь. Накормлю вас перед полётом.
  
  
  
   Домашний огород
  
  
  В первых числах марта, после ненастья и снегопадов, на небе появилось солнышко! Весёлое и ласковое, но ещё по-зимнему холодное. Видно, зима пока не догадывалась, что на календаре уже весна.
  - Петя, пойдём со мной на кухню - будем лук сажать, - сказала внуку бабушка. - Вот и весну дождались! Теперь надо есть побольше витаминов, а то за зиму мы все ослабли без солнышка и зелени.
  Бабушка достала небольшой деревянный ящик и пакет с землёй.
  - Я с осени специально припасла плодородной земли: сейчас мы с тобой её в ящик засыплем, польём и посадим лук. Будет у нас на подоконнике домашний огород. Из луковиц быстро зелёные пёрышки вырастут. В этой зелени много витаминов.
  - Я что, как кот Тимон, буду жевать траву? - удивился Петя.
  - Нет, конечно, - улыбнулась бабушка. - Нарежем чёрного хлебушка, польём подсолнечным маслом, сверху солью посыплем и станем есть хлеб с зелёным луком. Вкуснотища, правда, во рту всё горит.
  - Я не люблю, когда во рту горит.
  - Тогда я тебе сделаю картофельные зразы с зелёным луком. Сметаной их польёшь - будут они нежные-нежные, - облизнулась бабушка.
  - А что это за заразы?
  - Не заразы, а зразы. Я из тёплого картофельного пюре буду лепить пирожки. А в пирожках, как ты знаешь, есть начинка: наш зелёный лук мелко порежу и с варёным яичком порубленным смешаю.
  - Пирожки я люблю, даже картофельные, - обрадовался Петя. - Давай скорее лук сажать.
  - Подожди, сначала надо ножницами верхушки у луковиц обрезать - так легче зелёным пёрышкам на свет пробиваться.
  Петя начал втыкать луковицы в землю.
  - Бабушка, смотри, червяк!
  - Пока мы с тобой говорили, земля на солнышке проснулась. Червяка не трогай, он будет землю рыхлить - в рыхлой земле корням легче расти. Вот молодец! Весь лук посадил, - похвалила бабушка.
  - Земли в пакете ещё много, давай опять лук сажать! Мне понравилось.
  - Нам этого лука хватит, зачем сажать без надобности? Скоро на улице потеплеет, и тогда мы с тобой посадим огурцы: будут они расти в стаканчиках на подоконнике, пока весь снег не растает и земля не прогреется. А потом твой папа отвезёт меня с рассадой в деревню, посажу я на грядки её уже с тремя листочками, чтобы как раз к твоему приезду созрели первые огурцы.
  - Бабушка, ты скоро уедешь? - расстроился Петя.
  - Да, мой милый. Уже весна! Соскучилась я по своему огороду...
  
  
  
   Терпеливая ворона
  
  
   Петя болел ангиной вторую неделю и тоскливо смотрел в окно. Вдруг он заметил, что во дворе, на старой липе, ворона начинает вить гнездо. Прыгая с ветки на ветку, всё ближе к стволу, птица то тут, то там пыталась приладить принесённый в клюве прутик. Одно неловкое движение - и он, перевернувшись в воздухе, полетел вниз.
   Ворона проводила его взглядом и, ничуть не расстроившись, полетела за новым. Плавно спикировав на снег, она озабоченно вышагивала по двору, пока не заметила подходящую веточку. Ловко подцепив клювом, ворона полетела с ней на дерево. Аккуратно уложила принесённую веточку на толстую ветвь возле самого ствола старой липы и стала любоваться своей работой. Но от порыва ветра веточка упала в снег, и ворона улетела в поисках новой.
   Так повторялось ещё несколько раз. "Одна, две, три..." - вслух считал Петя падающие веточки.
   - Посмотри, какая упрямая ворона: уронила уже пять веточек и каждый раз находит другую! - сказал Петя бабушке, которая принесла ему горячего молока.
   - Она не упрямая, она - терпеливая, - ласково ответила бабушка, погладив его по голове. - Эта птица - будущая мать: вот совьёт ворона гнездо, отложит в него яйца и будет согревать их своим теплом в любую погоду, днём и ночью. Потом из яиц вылупятся прожорливые птенцы, и она будет их выкармливать, потом - учить летать и добывать себе пищу. И рискуя своей жизнью, защищать от врагов... А для этого вороне понадобится много терпения.
   ...Весна начинала вступать в свои права: на асфальте ещё лежал снег, но в воздухе чувствовалось её первое дуновение. Впервые после болезни Петя вышел на улицу. Он щурился от яркого солнца и удивлялся переменам, происшедшим за время его болезни. Прохожие шли навстречу, одетые по-весеннему, и, ощутив тяжесть зимней куртки, Петя сел на лавочку. У карусели лежала бездомная собака с блестящими печальными глазами, вокруг неё лениво ходили голуби. Сквозь ветки с набухшими почками Петя увидел гнездо, из которого торчал хвост терпеливой вороны.
  
  
   Комар-зомби
  
  
   В конце учебного года, когда ласковое майское солнышко стало всё чаще заглядывать в класс, Петя совершенно расхотел учиться. Он сидел на последней парте возле приоткрытого окна и рассматривал на дереве молоденькие глянцевые листочки. И так увлёкся, что не заметил комара.
  Пока Петя мечтал, как наконец-то вырвется из душного класса на свежий воздух, комар больно укусил его. На лбу, в месте укуса, тут же вздулась красная лепёшка.
   На этом несчастья не закончились: Петю вызвали к доске! Он стоял и чесал лоб, пытаясь вспомнить первую строчку выученного наизусть стихотворения... Стихотворения в голове не было!
   И тут его осенило: комар-зомби высосал вместе с кровью мозг... Было до слёз обидно: не столько от двойки по литературе, сколько от потерянных знаний. Целый год учился, учился и вдруг перед самыми каникулами вредный комар украл знания, полученные с таким трудом.
  - Бабушка, ты только не ругайся! - заявил с порога Петя. - Мне сегодня поставили двойку по литературе, но я не виноват. Представляешь, в школе меня укусил огромный комар-зомби и, наверное, высосал мозг!
  - Доигрался на компьютере! - всплеснула руками бабушка. - Теперь везде зомби мерещатся. Будешь сегодня весь вечер делать уроки, а за компьютером чтоб я тебя не видела! А сейчас - обедать и гулять.
  Вечером Петя сел за уроки, но так и не смог сосредоточиться: почему-то всё время казалось, что комар-зомби сейчас сидит на зелёном листочке и хвастается перед сородичами знаниями...
   Петя мысленно прихлопнул комаров супергазетой и стал заново учить стихотворение.
  
  
  Светлана Дмитриевна Синцерова
  svetlana.sincerova@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"