Синцова Татьяна : другие произведения.

Да, скифы мы!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДА, СКИФЫ МЫ...
  
  - Видал, Лексеич? Птицы-то?
  - Ну.
  - И я! Просыпаюсь, понимаешь - они в окне хлопают! Всё, думаю, у деда коринка поспела!
  - Ирга!
  - Это одно и тоже, - дед Фисташкин сидел у колодца и курил. Рядом лохматилась ободранная коринка. Утром из леса прилетели белые птица - и обчистили её до последнего зернышка.
  - И не дрозды, Филиппыч! Скажи?
  - Не дрозды!
  - Крупные...
   - И крылья - вот так, - Коля показал, как делали крылья незнакомые птицы.
  - Не чайки...
  - Ну, что ты! Какие чайки? Чайки крупнее...
  - А кто ж?..
  Мужики помолчали.
  - Х...й знает, - думая о великом многообразии природы, произнес Коля, вытянул когтистую лапу. - С ирги вон на мою рябину перекинулись. Видал, Лексеич? Потом на березу...
  - Хичкок, - сказала, кутаясь в платок, мама Фисташкина. Ей было не по себе от утреннего налета: стая трепала бедное дерево довольно безжалостно.
  - Вот и я говорю, - обернулся к ней Коля.
  - Они были слепые, - маме показалось, что птицы ничего не видели. - У них не было глаз...
  Дед Фисташкин виновато посмотрел на мужиков: "Что с неё взять?!"
  - Нет, ну, понимаешь, так не бывает! Ягоды-то они ощипали...
  - И злые... Белые-пребелые.
  Мама Фисташкина представила, как птицы бились бы в стекло или о стену.... Или ломились в дверь. Она подпирала бы её плечом, но сил не хватало...
  - Кого хошь заклюют, - неожиданно поддержал её Коля. - Налетят стаей - и все. Еще голуби, блядь, противные.
  - Эти - да! Я, понимаешь, дома там - в городе - три года их гонял. Этаж высокий - как сядут, как обсерут балкон!..
  - Чем ты их? - заинтересовался дед Фисташкин.
  Филиппыч задумался.
  - Химия их не берет!.. - Коля сочувственно покрутил головой.
  - Да, понимаешь, я сначала все "кыш!" да "кыш!". А потом - пошли на хрен! - поручень клеем намазал.....
  - Ну?!
  - Вот тебе и "ну". "Жидкими гвоздями" - вот!.. Штуки три или четыре прилипли - не помню уже. Поорали часа два, с тех пор, понимаешь, как отрезало! На соседний - гадят, а на мой - ни-ни.
  Коля кивнул:
  - Это - запомнили. Тоже, значит, память имеют. Опасно - и не летят.
  - А я в детстве чилят ловил! - обрадовался дед Фисташкина тому, что тоже знает "про птиц". - Помню: рваную кошелку поставишь - палочкой подопрешь...
  - "Чилята" - это кто? - городскому Филиппычу было невдомек.
  - Воробьи, кто! А к палочке - нитку. Пшенца под кошелку подсыплешь - и ждешь. Начнут клевать - ты за нитку - дёрг! - дед сделал подсечку. - И готово!
  - Мы тоже ловили! - разулыбался Коля. - Жарили потом... на костре.
  - Ну! Перья им ощиплешь...
  - Мы прям так, Лексеич! Хрустят!
  - Мяса-то на них чуть...
  - Не скажи! Разорвешь пополам...
  - На лапках, если?
   - И на хребтине. Вот тут - у крыльев, - Коля показал, где у крыльев мясо. - Посолишь - хрустят!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"