Синцова Татьяна : другие произведения.

Колос от колоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОЛОС ОТ КОЛОСА...
  
  - Че-то, Лексеич, медалей у нас маловато, - Коля скрипнул калиткой. Он до полночи смотрел олимпиаду и решил поделиться мнением.
  - А чего у нас много? - на деда нахлынуло философское настроение.
  - Нет, ну как...
  - Земли и танков.
  - Во! Точно!..
  - И все нам нужно! - выступила из-за куста хозяйственная Марь Петровна - она обирала крыжовник, который никто не ел ни свежим, ни сваренным. "С апельсином перекручу, - объявила она. - Не пропадать же добру?" - Вроде завоевали сегодня? В ходьбе, думается...
  - Да ну, Петровна! Курам на смех. У китайцев - двадцать шесть, у американцев... забыл.
  - Их и китайцев...
  - До жопы!
  - Раньше и нас было триста миллионов, - подлил масла в огонь дед Фисташкина. - Смотришь: что ни день - гимн играют! Роднина плачет. А сейчас - тьфу! Я и не слежу...
  - Сколько нас сейчас, Лексеич? - упавшим голосом спросил Коля.
  - Хрен знает.
  - По телевизору говорили, сто пятьдесят, - Марь Петровна всыпала ягоду в таз.
  - Навряд, - дед пристроил локоть на спинку скамейки. - У нас в деревне, помню...
  - Господи...
  - ...взойдут зеленя - и редко. Колос от колоса - на километр. Так и нас сегодня... как на том поле.
  Дед посмотрел размытым, расплывшимся взглядом на лес, и лицо его стало печально, словно видел он не сосны, не ободранную дроздами иргу, а поле с чахлыми зеленями...
  - Перебьют нас, Лексеич...
  - Запросто.
  - А вот хер им!- Коля хлопнул по обтянутой синими шароварами коленке. Сверху у него была надета тельняшка, порванная на плече и зашитая. Тельняшек у Коля было две: выходная и повседневная. Сегодня он был в будничной.
  Дед хмыкнул:
  - Что сделаешь, если они на нас кинутся?
  - А танки? - с надеждой спросил сосед.
  - Танки! Сейчас война другая.... Не знаешь, где враг...
  Коля сощурил ястребиный глаз:
  - Думаешь, пиздец нам, Лексеич?
  - Нам уже лет двадцать как... пиздец, - меланхолично отвесил дед Фисташкина и покосился на Марь Петровну, которая с некоторыми выражениями мирилась, а с некоторыми не очень.
  - Все с этой демократией долбанной! На хрен была нужна! - рубанула с плеча Марь Петровна.
  - Раздербанили страну. Война за войной...
  - Дак Афганистан-то? - Афганистан Коля помнил хорошо: там воевал его зять. Первый по счету.
  - Вот! - дед поднял палец. - Велика советская власть! Где лучше воевать: у себя под носом или... на дальнем пастбище?
  - Ясное дело...
  - Эти и под Рязань войну притащат! - обеспокоилась из-за очередного куста Марь Петровна. - Гляньте: все ближе и ближе. Ближе и ближе...
  - Земли у нас много, - Коля покрутил головой. - Вон - за Уралом!.. Заебись. Верно говоришь, Лексеич, разорвут нас на куски...
  - Бабушка надвое...
  - Нет, - закручинился Коля, поскрёб тельняшку в районе зашитого правого плеча. - Кому воевать? Мы - старые. У Филиппыча - никого, у Ефима... тоже, считай. У меня - внучка. На всю округу - один твой внук...
  - Вот им! - высунула из крыжовника крупную трудовую фигу бабушка Фисташкина. - А не внука! Он у нас на вес золота!
  - Как медаль, Лексеич! Скажи?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"