Синцова Татьяна : другие произведения.

Яблоко от яблони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...
  
  - Ну, вот, - дед допивает чай с блинцами и укладывается на диван. - Сейчас мы едим черте чего, а в деревне...
  - О! Опять!..
  - ...мы ели эту... как её? По радио еще передают?
  - Кто же знает?
  - Ну, пищу.... Вылетело из головы...
  - Экологическую, деда? - придвигается Фисташкин - младший. "Про деревню" он любит - не то, что бабушка.
  - Вот именно! Экологическую. Подоит бабка корову, каши пшенной наварит - маслица туда кинет... пупочку. Мм!.. Духовитая была каша! Или пшенников налепит. Тоже хорошо.
  - Это у вас, кулаков, маслице. Мы его месяцами не видели.
  - А из остатков молока - творог, - дед пропускает идеологическое обвинение мимо ушей. - У судника его повесят - стекать...
  - Чего?..
  - У рукомойника, где посуду моют. Подвесят его, значит, в грязной тряпке стекать, мухи её облепят...
  - Тьфу.
  - ... а потом - под гнет. Ну, сметана, само собой, не переводилась.... Сквашонка всякая.
  - Чего?!
  - Ряженка. Махотку с кипяченым молоком заквасят, в печку поставят - наутро её хуч ножом режь!
  - Деда, ну ты по-русски!
  - А я по-каковски? - меланхолично отзывается дед, весь поглощенный воспоминаниями. - Или вот яблоки моченые! Мы, помню, по три бочки замачивали...
  - В сортире! - ржет политически подкованный внучек.
  - Вы только и можете. Вот ответь мне: как бабка Параскева сбивала масло?
  Параскева была дедовой бабушкой.
  - Ну...
  - Баранки гну. А так: брала четверть - бутыли такие были - наливала сметанки, газеткой старой вместо пробки затыкала, садилась у печки - и... сбивала.
  Фисташкин младший корчит задумчивую рожу:
  - А... как?
  - На коленках. Шмыг-шмыг туда-сюда, сметана отщелкнется - вот и маслице.... Или вот котлеты! Мясорубок тогда не было, дед Алеша нарубит свинину на пне топором - и готово дело.
  - Не магазинный фарш! А тыквы? Штук двадцать осенью закатишь, - неожиданно присоединяется к разговору бабушка, - зимой напаришь и...
  - ... попярдываешь себе на печке!
  - Аааа! - хохочет внук и топает ногами.
  - Й-эх! При ребенке!..
  - А щи в чугунке? Рогачем их на загнетку задвинешь, они притомятся.... Бабка мясу вынет, порежет на куски - и в миску. Луком посыплет...
  - "Мясу"! Аааа!..
  - Чего регочешь?
  - Ну, пошел скоморошничать! - фыркает бабушка.
  За окном дымится туман.
  Теплый ветер колышет Колину рябину, налившийся шиповник, старую розу, которую давно надо вырезать - да жалко. Свекровь Ани - дурочки выходит на крыльцо. Маленького Максим Максимыча увозят ужинать.
  - Хорошо, - шепчет мама Фисташкина. Ей хочется плакать, но она не плачет.
  Сколько еще таких вечеров, когда все живы и счастливы?
  Дедовы сказки "про деревню" не кончаются. Она знает, как сбивают масло, пекут "хлебы" на капустных листах, делают "сквашонку" - ряженку...
  Древняя, дремучая Русь ворочается в ней - не спит, ходит кругами солнце, день сменяется ночью - и нету звезд.
  - Гляди, Лексеич, туман-то!
  Дед садится на лавку, прикуривает:
  - Да...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"