Синцова Татьяна : другие произведения.

Белый цвет над плечом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЛЫЙ ЦВЕТ НАД ПЛЕЧОМ...
  
  Сад и цветы были "невозможныи". Красивые.
  Она не находила слов. Прижимала руки к груди, зажмуривалась:
  - Ой-ой! Невозможныи!..
  В саду росли: желтая и бокастая антоновка, несколько "коричных" яблонь, две папировки, пепин шафран и "китайкя". Сливы и вишни не в счет. Из китайки - или ранетки - варили варенье. В куцем палисаднике - сирень и пионы.
  Осталась фотография: она стоит под яблоней, улыбается - белый цвет над плечом. В волосах - гребешок, на шее - бусы "под янтарь", в ушах - цыганистые сережки.
  Наташа - цветочек: "Ленькя подарил..."
  Где он добыл эти копеечные украшения, которым нет цены? Она носила их до смерти.
  Пела: "Таким о-осталси". Мама Фисташкина стеснялась - "пелось" на большом юбилее. Городские гости переглядывались и делали "понимающие" лица: деревенщина...
  "Зачем она?!", - опускала глаза мама Фисташкина.
  "Орел стяпной!" - у бабки Наташи был абсолютный слух.
  Она была равнодушна к маленькой маме Фисташкина - внуки от дочерей занимали её сердце, а вышло, что не им, а малышке-маме передалась её внутренняя сложность и внешняя - простота. Все профукали любимые внуки: родовую память, многоцветье деревенских знаний, умений, навыков, которым она обладала. Даже карточки, где она стоит рядом с любимым "Ленькей", достались нелюбимой внучке.
  Та их выцарапала: "Мне отдайте!"
  Ах, если б знать!..
  "Где моя белочка? Где лес и красные сосны, и её яблоневый цвет?"
  Все ушло и никогда не вернется.
  Она читала Библию, ходила в церковь, держала в красном углу двух белоголовых святых, но религиозной не была. "Зачем они тах-то?" - вздыхала, думая о кровавых распрях Старого Завета. Чужое всё - не её!
  Да и то сказать: к чему это знание посреди пустынных русских полей? Да еще русской бабе, для которой "невозможныя" красота была яблоневым садом, а любовь - детьми и Ленькей, который бегал за ней в подпитии с топором?
  Осыпаются яблоки. Катится по траве бокастая антоновка.
  Широкая деревенская Русь - древляне, поляне, кривичи - водит у костров хороводы, гаснут в черном августовском небе горячие искры, мерцают звезды.
  Она заглядывает в колодец: "Жив Ленькя?" Ау!
  "Жив-жив", - вторит ворчливое эхо.
  На обеденном столе - под иконами - лежит девяностолетняя старуха в платке. На ногах - коричневые тапки с рантом, нитяные чулки. Маленькая мама Фисташкина боится. "Ты потрогай!" - подталкивает её бабка Наташа. Она трогает деревянную ногу, жмурится и убегает в ригу.
  Там сено, и мыши, и не пахнет покойницей.
  "Я пил из черепа отца..."
  На поминках взрослые усаживаются за стол, на котором утром лежала мертвая старуха, и пьют водку. "А вот мядку", - разливает бабка Наташа по блюдечкам мед и угощает им детвору. У неё свой стол - под вязом с сиренями. Палисад, мой, палисад! Мама Фисташкина предводительствует - страшная костяная Яга в земле, и можно не бояться.
  - Помянем Параскеву...
  - Незаметно как померла, - удивляются гости. - Вчера еще кур кормила...
  "Цыпа, цыпа, цыпа! Тю-тю-тю!" - девяностолетняя Параскева начинала звать кур еще в сенцах. Выходила - те уж толпились у крыльца.
  - Безобидная была...
  - Зажилась!.. Чего уж!
  Схоронивший тещу Ленькя молчит, упрямо пьет рюмку за рюмкой.
  Бабка Наташа хлопочет над поминками.
  Провожает гостей и уходит в сад одна: всё там - и печали, и радости, начала и концы - там, под яблонями - грушами, под старой антоновкой.
  Там - мама.
  Через сорок лет ей лежать на старом столе.
  Белый цвет над плечом, цыганистые сережки...
  "Жив Ленькя?.."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"