Синцова Татьяна : другие произведения.

Форте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ей хотелось тонкости и деликатных чувств. Грязных в шоколаде пальцев и запаха ванили. Каких-нибудь платьев - она подняла глаза к потолку - с декольте на спине! Ленивых, длинных, волочащихся по полу. "Когда над городом синеет", - написала она и нажала на клавишу со стрелкой: стереть все! Она не знает, когда над ним синеет. Наверное, в сумерках. Над каким городом? Над их - сереет. Их город пахнет пылью, тополями и низкооктановым бензином.
  Если б Венеция!..
  Мокрые фундаменты, гортензия на окнах, горбатые мостики и - жар.
  Битая оранжевая штукатурка...
  Или Рим: Колизей, и всюду женщины с глазами Софии Лорен.
  "Ле-ноч-ка, - выжившая из ума бабушка звала её, - Ле-ноч-ка!"
  Раздельно и по складам.
  - Ты - артистка. Ты будешь петь. Ты должна, петь, Ле-ноч-ка.
  Бабушка была молодой, когда на головах носили "халы", танцевали твист и кутались в атласные халаты с птичками. "Хала" потускнела, побледнело от курева лицо, халат давно вылез и стал пегим, и вместо птичек на нем проступили отдельно крылышки, лапки и остатки японских веток.
  Ирина Геннадьевна - так звали хворую на всю голову бабушку - пила кофе и смотрела в окно.
  Первые пять лет - на песок и бетонные поребрики, вторые - на посеянную траву и посаженные березки, а третьи - на небо, потому что березки выросли и закрыли кронами шоссе, перекресток и угол дома с автобусной остановкой.
  За эти пятнадцать лет умер муж, вернулась сходившая замуж дочка и выросла внучка...
  "Ле-ноч-ка".
  Иногда бабушка отрывалась от неба и принималась готовить тушеную капусту с черносливом. Пепел падал в красную латку. "Мама, зачем вы?" - морщилась Леночкина мама, судьба у которой не сложилась. Вера - Ве-роч-ка! Она была красавицей с фигурой и манерами артисток немого кино, но дурой. Мужчины падали к её ногам. Лет двадцать назад, когда на весь город был один Мерседес-кабриолет, он стоял у Вериного порога, и если бы жизнь была немое кино, она непременно бы вышла за принца. Но импортные царственные особы были далеко, а свои плебейские - шарахались в стороны, как только "Вера Холодная" с проспекта Металлистов открывала рот. Она смеялась "гы-га-га", громко шмыгала носом, заглатывая в рот сопли, и хихикала в тех случаях, в которых скалиться было уж вовсе ни к чему.
  В итоге замуж её взял низкорослый невзрачный офицеришка. Увез на Дальний Восток, откуда она сбежала, родив прелестное дитя, названное по настоянию бабушки Ле-ноч-кой.
  "Гы-га-га", - старлей отомстил: бедная Леночка подросла и оказалась похожа папеньку: одутловатое бледное личико, короткие ножки. Толстые к тому ж. Волосенки редкие.
  И голос. Нет - голосок. Хрустальный, тоненький.
  С ней надо было говорить по телефону. Всегда.
  Не видеть Леночку!
  "Ты будешь петь! - прочитала в облаках бабушка. - В Италии. Учиться у лучших мастеров".
  Сумасшедшая.
  Леночка уцепилась за бабушку: "Буду!"
  - Можно я поищу сайты консерваторий? - спросила она высоким сопрано, похожим на звон висюлек на люстре при сквозняке.
  - Приходи, - я вздохнула и посмотрела в угол, потом в другой - в обоих было темно.
  "На что она поедет? Ах, эта бабушка!" - еще не слыша резонов, я точно знала, что поедет Леночка в Рим.
  - Говорят, в пригороде можно дешево устроиться, - уверенно пропела она. - Или получить общежитие.
  - Ищи, - кивнула я, и Лена принялась щелкать мышью по римской консерватории.
  В тот год она поехала поступать в Саратов.
  - Саратов не Питер, - с надеждой, что я одобрю выбор, прошептала она. - Меньше конкурс.
  - Конечно.
  - Представляешь, - надменно возмутилась в трубку Ирина Геннадьевна, - там в общежитии - крысы! Это гадко. Ле-ноч-ка не осталась на второй тур.
  За год она потолстела, подурнела, поблекла, как трава перед снегом. Стала красить глаза под эмо, а волосы под египетскую царицу Хатшепсут. Ей исполнилось двадцать три, и на вопросы надоедливых соседей, почему внучка не работает, бабушка оскорблялась: "Она занимается у частного педагога!"
  Теперь они смотрели в окна вдвоем.
  Небо быстро чернело. Дым от ТЭЦ уносился к ростральным колоннам.
  Гудела высоковольтка, и на Кантемировском мосту фыркали машины.
  Два раза в неделю она таскалась куда-то с виолончелью и возвращалась впотьмах.
  Днем - пела.
  От арии Розиты у меня кружилась голова.
  - Приходи, у меня есть оперы на дисках.
  - Много слушать нельзя: теряется индивидуальность...
  - Может, тебе попробоваться... в хор? В городе столько музыкальных театров.
  Она пожала плечами:
  - В хоре портятся голоса. Вы меня осуждаете?
  Я закусила губу. Покачала головой:
  - Нет, дорогая...
  Как я могла осуждать, часами раскладывая пасьянс "Паук", тупо разглядывая букеты в галереях и думая, о том, что хорошо бы умереть, не мучась?
  - Я хожу на подготовительные, - стукнула она каблучками на толстых ножках.
  - Что мама? - неожиданно спросила я, вспомнив, что не видела "Веру Холодную" с осени.
  - У неё... бизнес, - покраснела Леночка.
  Прошел еще год. Мои шаги к смерти стали похожи на поступь Командора. Ночами вокруг меня бесновался нездешний карнавал, плескалась Венеция, кружились маски, клоуны с фонариками, печальные Пьеро и дамы в розовом.
  Щёлкнуть на delete...
  "Еще немного, - думала я. - Чуть-чуть".
  Маму жалко.
  - Вы не спите? - прошептала однажды Леночка.
  - Нет.
  - Можно я приду?..
  Я кивнула в трубку.
  - С орехами, - выложила она на стол плитку шоколада. - Давайте чай пить?
  Мы заварили по-тюремному и разломили шоколад "Цирк" фабрики Крупской...
  Ванильный.
  - Я теперь тоже пишу, - прошелестела Леночка, облизывая пальцы.
  - О чем?
  - Не знаю. Обо всем... Кино смотрите?
  На экране Лорен с Мастрояни прогуливались по ипподрому.
  - "Мужчина и женщина"?
  - Нет, - сказала я. - "Брак по-итальянски".
  - Сегодня время - назад, помните? - она достала маленькие часики. - Пойду, а то по-старому два ночи.
  - А по-новому час. Посиди еще...
  - Хорошо, - согласилась Леночка.
  "Филумена!!" - прохрипел Мастрояни, увидев обманувшую его супругу живой, и мы рассмеялись...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"