Синцова Татьяна : другие произведения.

Все забыли Вирджинию Вульф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как вы думаете...
  Я оторвалась от утюга, застыла цаплей посреди кухни и почесала правой пяткой левую лодыжку - это неважно, но если нужны какие-то детали, то ради Бога...
  - Может, мне... поучаствовать?
  - В чем? - сын замедлил бег пальцев по клавишам. - Блин, штанга!..
  - В конкурсе.
  - Обалдеть. За деньги?
  - Кто нынче... за деньги?..
  - Ха! Без денег! А смысл, ма?
  - Ну, может, слава, - промямлила я и взялась за утюг: в славе я была не уверена.
  
  - С годами я как-то стал проще на это смотреть, - сказали в телевизоре.
  
  - Что слава? Она проходит, как глория мунди.... Го-ол! Ван Нистелрой!!
  - Не ори. В каком конкурсе? С ума сошла?
  У муженька, что я ни делаю, непременно в состоянии аффекта.
  - Там... рассказ надо написать, - я набрала в рот воды и прыснула на рубаху.
  - Не заморачивайся.
  
  - Полный бардак, шериф...
  
  - Ладно, - я примирительно кивнула: толку мне от этих советчиков. - Тем более, что рассказ фантастический. Я никогда не писала фантастических рассказов. Не представляю, о чем...
  - Не фиг делать! - сын оторвался от монитора. - Напиши: в 2009 СКА выиграет кубок Гагарина!
  Он заржал и забил копытцами...
  - Блядь! - заорал муженек. - Я могу отдохнуть после рабочего дня?!
  - Сделай потише...
  - Возомнила себя писательницей! "Кто боицца Вирджинию Вульф?" - муж покривлялся и помахал руками у моего носа. - Никто не боится! Время сумасшедшей тётеньки прошло! Ку-ку. Все пишут-пишут, но никто не читает, заметила?
  - Ну, как. А в метро?.. В метро, вроде...
  Лишнее. Не надо было. Его подбросило:
  - Они не читают, дорогая. И вроде - в огороде! Они, типа, завтракают. Насыщают "моск" информацией, чтобы, придя в любимый офис или как там у вас, благополучных - быстренько сбегать по-маленькому, выдать пару абзацев, удивить эрудицией сослуживцев и благополучно дернуть...
  
  - Похоже, я начинаю жертвовать собой два раза в день...
  
  - Ты... хочешь об этом поговорить?
  - Ага. Задолбали... Психологи, инженеры душ! - он выматерился.
  Сын сделал рожу и покрутил у виска: папаня сбрендил!
  - Теперь у них фан-тас-ти-ка! - муженек выпятил губу. - Футы-нуты, ножки гнуты! - нашарил тапок и прошествовал в туалет. - В дерьме ваша бабская фантастика, в глубокой жопе, потому что жизнь круче в тысячи... в миллионы тысяч раз всякой фантастики! Всюду взрывы, тайные правительства, Бомбей и Аль-Каида, а вы?
  Я замерла: Бомбей - это страшно.
  - Вы сидите и пишете о гномах, барабашках, феях и прыщавых прынцах с других планет!.. Идиотизм...
  Увечный бачок загудел и разразился Ниагарой. Муж выплыл из кабинета и уселся передо мной по-американски. "Чашка слетит", - подумала я и ловким движением отправила мою любимую розовую с цветочками на противоположную сторону стола: опа! Мастерство не пропьешь.
  Надо пояснить: сын и муж у меня Славы. Оба. Старший - Вячеслав, младший - Ярик.
  Они не виноваты. Так сложилось. Их назвали до моего "писательства".
  "Он неплохой мужик", - я оглядела неказистую фигурку в домашних джинсах и футболке "поло" - старший любит футболки на пуговицах. Господи, мне трудно, что ли? Всегда покупаю...
  "Бывают и хуже", - я успокоилась и потянулась за пододеяльником.
  
  - У парня нет чувства юмора...
  
  - Ты смотришь или выключить?
  - Смотрю! Послушай, не думай, что я против твоих э... писаний, - он взял доверительный тон. - Но пойми, то, что у тебя случайно - ты ведь не станешь отрицать, что случайно?..
  Я помотала головой.
  - ... вышла книжка в розовой обложке, ровным счетом ничего не значит! В мировом масштабе. Ни-че-го.
  - Это фантастика, - согласилась я.
  - Отчасти, - он вылил в бокал заварку. - Шутка природы или простое стечение обстоятельств. Дай бутерброд.
  - Скоро ужин.
  - Ну дай, я и ужин съем.
  - Ругаем парня за кусочничание!
  Муж взялся за большой хлебный нож с тонким лезвием и деревянной ручкой, удобно вырезанной "под пальцы". Мы в Икее покупали. Стоп. Я зацикливаюсь на мелочах. Какая, к черту, разница, где? Надо работать над собой...
  - В мире кризис. Экономический - полбеды. Произошло страшное: инфляция смыслов. Перепроизводство слов. Все, что вы пишете, никому не нужно. Все давно написано, Тася!
  Не знаю, надо ли уточнять: я - Таисия. Детское имя. Мне не нравится.
  - Слова больше не действуют. Не влияют. Они - ложь. Мы слишком много говорим! Слова надо... убивать. Вот так, смотри! - он прыгнул и сделал несколько выпадов а ля д"Артаньян икеевской покупкой.
  
  - Тут просто война ведется, шериф. Соседи подняли тревогу, когда из дома выбежал человек в собачьем ошейнике...
  
  - Как же тогда... общаться? - по спине у меня побежали гусиные мурашки, а руки покрылись мраморными разводами: я давно убиваю слова! Как он догадался?! Я не пишу - сокращаю. Муж да жена - одна сатана.
  - Зачем? - Славка приблизил ко мне лицо. Глаза - льдинки. Сейчас!.. Надо выдержать. Не выдать себя. Рано - никто не готов.
  - Что зачем? - неуклюже сыграла я, а он рассмеялся:
  - Общаться. Это прошлый век. Мы должны считывать мысли. Ты ведь... наверняка знаешь, о чем я сейчас думаю?
  - Н-нет! Вернее, да. Курица!.. - я схватилась за духовку. - Блин, чуть не сгорела. Хорошо, напомнил. Смотри, зарумянилась. Я её чесночком, майонезиком. Ты... хотел ужинать, угадала? Славик, сынок, ставь на паузу...
  - Щас!..
  Муж поскучнел и отпрянул.
  - Вы, женщины, тормоз всему.
  - Прогрессивному? - я виновато улыбнулась.
  - Наплевать на прогресс.... Духовному развитию. Люди давно читали бы мысли друг друга, обменивались идеями, беря их - буквально! - из воздуха, если бы вам не надо было болтать. Обсуждать фасоны, сплетни, гламурные журналы и рецепты похудения. Сколько гениальных открытий, догадок, сокровенных дум и вдохновенных порывов гибнет на пути к нотной бумаге, клавиатуре. Простому блокноту с карандашом!..
  Бедненький...
  Как его переклинило!
  
  - Мы были во Вьетнаме.
  - Я тоже. И что мы теперь друзья, что ли?
  
  - Во! Щас мочилово начнется! Смотри, па!..
  - Ешь, - я полила картошку кетчупом. Три неосторожных капли упали на стол. Пальцы окрасились красным. - Папа говорит, что люди должны читать мысли друг друга. Сейчас они не умеют, но когда научаться, перестанут разговаривать и наступит духовное развитие...
  Муж посмотрел на меня с ненавистью.
  - Не, ну а че? - сынуля завертел головой. - Мы уже. Русичка говорит, вы со своими играми скоро это.... Двух слов, типа, не свяжете.
  - Время близко, - я закусила удила.
  - Сказку о царе Салтане знаешь?
  - Ну.
  - У баб, - он выразительно посмотрел на меня, - о присутствующих не говорят, но у баб, - в голосе мужа прорезались жестокие нотки, - три таланта: сюсюкать, ткать - прясть и печь горелые пироги. Ваши розовые книжки - сюсюканье и сопли. Настоящая фантастика - мечты мужчин о мире, который они построили бы, не путайся под ногами так называемый слабый пол...
  - Слава, все-таки ребенок...
  Я показала глазами: зачем при сыне?
  - ...на прихоти которого мужчина - творец, заметь! - разменивает талант, идет на взятки, унижается, лицемерит, хватает... синиц, вместо того, чтобы тянуться за журавлями!..
  
  - Вы меня убьете?
  - Это зависит от монетки.
  
  - Папа обобщает. Не все женщины...
  - Все! - заорал он.
  
  - Как ты тут, Эллис? Смотрю, постарел.
  - Проклятые деньги. Зачем все это? И куда катится?..
  - Собственно, ничего нового. Тебе не остановить того, что происходит...
  
  - Выключи эту муру!!
  
  Я нашарила пульт и щелкнула на местный канал.
  Зачем нервничать?
  "В эфире - криминальные вести, - затараторила кудрявая девица, проглатывая слова. - Сегодня около 17 часов в доме номер 41 по Петровской набережной сотрудниками УВД Приморского района задержан 26-летний мужчина с 140 граммами амфетамина. Начато следствие. Дополнительная информация для граждан: 41-ый дом, известный в нашем городе, как общежитие "Комфорт", недавно отдан в аренду компании "Мини-Отель Плюс". Наш источник в правоохранительных органах предостерегает владельцев и постояльцев гостиниц...
  Старая прихватка-рукавичка с вышитой китайской птичкой на ветке выскользнула у меня из рук. Я разрогатилась посреди кухни, как неповоротливая бегемотиха, если нужны какие-то детали. Медленно! Теперь плавно и медленно за чугунной латкой и назад - я готовлю по старинке, чтоб вы знали. Тефлоном брезгую, как и утюгами с дырками.
  Уменьшить звук!..
  - Ты не стеклянная, - буркнул муженек.
  - Стеклянный, оловянный, деревянный! - захохотал Славик. - Я буду кофе.
  - Кофе на ночь вредно. Выбирай: кефир или цикорий?
  - Заткнетесь вы?!
  - ...исследования показали, что стены номера были изрешечены пневматическим пистолетом марки МР-651 КС, предназначенным для обучения стрельбе по неподвижным мишеням и любительской стрельбы пулями "ДЦ", "ДЦ-М" и сферическими пулями для пневматического оружия калибра 4,5мм. Мишени Megaline, черные, по 50 штук в упаковке, кучно простреленные, обнаружены тут же, как прикрепленные к обоям, так и разбросанные по полу номера. Стрелок - предположительно, женщина тридцати трех лет, светловолосая, в очках и синей пихоре, сняла комнату на сутки и, судя по показаниям администратора гостиницы, выписалась из неё в 16.00 в четверг.
  Муж помассировал затылок:
  - Ну-ка, - легонько подтолкнул меня к окну и уставился на экран. - Странно...
  -...Хочется верить, что правоохранительные органы Приморского и других районов, на чьей территории находятся аналогичные заведения, примут меры, не дожидаясь, пока произойдет очередное тяжкое преступление, и вместо бумажных мишеней под прицелом окажутся...
  - Тётка киллер ваще!
  - По идее, она еще никого не убила. Учится...
  Я хмыкнула.
  - И последнее, - глаза у кудрявой округлились, и она перешла на шепот. - Москва прощается с бывшим вице-премьером, министром финансов Российской Федерации Борисом Тодоровым, скончавшимся в минувший четверг в Лондоне. Представитель британского министерства внутренних дел Алан Кэмпбелл принес соболезнования российскому послу, заявив, что виновные в перестрелке в отеле Hilton Park Lane, где был смертельно ранен влиятельный россиянин, задержаны. Ими оказались граждане Британии, связанные, как полагает Скотланд-Ярд, с неким Гримшоу, замеченным в конце 90-х в контактах с представителями известного колумбийского наркокартеля...
  
  - Всюду деньги и наркотики. Куда катится мир? - я отвела глаза, удачно скопировав несколько жестов Ренаты Литвиновой.
  
  - ...Жители города, конечно, помнят Бориса Тодорова, - задохнулась кудрявая. - В 1991 - 1992 годах он работал в качестве исполнительного директора от России во Всемирном банке и курировал по совместительству ряд важных проектов в администрации нашего города вместе с нынешним премьером...
  
  Муж вытянул шею и проследил за мной соколиным взглядом.
  "Тихо", - сказала я себе.
  - Кефиру не выпьешь?
  - Н-нет...
  - Тебе плохо?
  - Нет-нет. Почудилось что-то... - Ты устал. Отдохни. Славочка, детка, выключи компьютер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"