Синцова Татьяна : другие произведения.

Бабушки и внуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... или "Не хороните меня за плинтусом!"
  
  Нина Ивановна любила пить чай из блюдечка. И чтоб рядом - ни души. Никто не должен видеть и слышать, потому что Нина Ивановна пила чай вприкуску и "вприхлёбку". Она опускала кусочек рафинада в блюдце, отправляла горячий размягчённый сахар в рот, шумно втягивая следом густую заварку.
  Дочка хваталась за голову: "Мам, ты хоть на людях не демонстрируй!"
  Приходилось таиться.
  Сегодня у Нины Ивановны был праздник: на ней был новый попугаистый халат, купленный, к слову сказать, в Турции - перед пенсией Нина Ивановна устроила себе двухнедельный отпуск, и она сидела на кухне одна! Наводила ужас на кота Киссинджера. В домашнем обиходе - Кисси. Тот спал на батарее, вздрагивая от каждого хозяйского глотка.
  - Все прям нежные стали, - хмыкала в его сторону Нина Ивановна, - интеллигентные. Откуда только взялись?
  
  И тут в гостиной что-то грохнуло.
  
  - Господи! - подскочила Нина Ивановна, отбросив блюдечко. - Димочка!
  И выбежала в коридор.
  Навстречу ей из гостиной выкатилось розовое выспавшееся существо в белой замусоленной на груди футболке, спущенных колготках и тапке на левой ноге. В руках оно держало молоток, о чём тут же с радостью сообщило:
  - Маяток!
  Молоток, слава богу, не настоящий, а деревянный, сделанный дедом Колей. Освоив прямохождение, внук проторил тропу к ящику с инструментом. Ящик был срочно убран на антресоли, и взамен изготовлен молотковый муляж. Но и деревянный он причинял немало хлопот. Витрина с бабушкиным хрусталём переехала на верхний этаж стенки, туда же отправились статуэтки с сервизами мокко. На остальное махнули рукой.
  - Молоток, молоток, - проворчала Нина Ивановна.
  Не то чтобы она забыла про внука - нет. Она прозевала Димочкин рывок из детской, и ребёнок успел "сыграть на пианино" - протарабанить по крышке, открывать которую ещё не научился, молотком.
   - Сейчас покушаем, - Нина Ивановна была церемонна и говорила "кушать" вместо "есть", за что получала от дочери: "Мам, ты хоть на людях...", - и - гулять.
  - Ыы! - показало розовое существо на входную дверь и покладисто полезло на стульчик.
  - Сначала умываться!
  - Ааа! - завопило розовое, но Нина Ивановна с выражением исполнила куплет из "Мойдодыра", и внук затих.
  - "А нечистым трубочистам - стыд и срам! Стыд и срам!"
  Димочка извернулся и стукнул молотком по раковине: так им!
  - Господи, - вторично обратилась к небесам Нина Ивановна и понесла умытого молотобойца завтракать. - Что у нас сегодня на завтрак? - спросила она неизвестно, кого. - Сегодня у нас творожок с малиновым желе!
  Внук призадумался, громко и требовательно произнёс:
  - Катли! - и бахнул по столу.
  Киссинджер улепетнул в комнату.
  Всё мясное, включая пельмени, колбасу и, разумеется, котлеты, у Димочки было "катли".
  - Молоток тоже хочет кушать! - Нина Ивановна выхватила муляж и спрятала за кастрюлю.
  Димочка дал ревака.
  Котлет у неё не было. "Всё равно никто не видит", - подумала Нина Ивановна, отхватила здоровенный кусок "Докторской" и сунула внуку бутерброд. Дочка с ума бы сошла: "Мама, ты что?!" "Всё посытнее, - успокоила себя бабушка. - А то сиди до обеда на твороге".
  Заедая творожок бутербродом, Димочка благополучно добрался до чая. К чаю у бабушки была припасена ватрушка с повидлом, встреченная весьма благосклонно. Налупившийся внук неожиданно осоловел.
  - Этого не хватало! - забеспокоилась Нина Ивановна. - У нас прогулка по графику!
  - Ыых...
  - Вот и "Ыых". Давай собираться. Лопатку возьмёшь? Пойдём, а то Вася теперь уже вышел...
  
  - А я думаю, где вы? - сказала Васина бабушка.
  Она поджидала их на площадке.
  Вася жил этажом ниже и был медлительным, склонным к созерцанию мальчиком, тогда как Димочка слыл сторонником активных действий. Нина Ивановна втайне завидовала Васиной бабушке, которая стояла себе у песочницы всю прогулку. Ей же приходилось носиться, как угорелой. Вот и сейчас, не глядя по сторонам, Димочка целеустремлённо потопал мимо детской площадки к арке, через которую жильцы дома проникали на улицу. Он давно заприметил эту дыру. За ней было много любопытного. Например, машин.
  - Да что-то собирались, собирались, - крикнула на бегу Нина Ивановна, норовя ухватить внука за шарфик.
  - Пойдём, Васенька, - подтолкнула своего Тамара Павловна - так звали Васину бабушку, - На той стороне солнце, пойдем. Дима вон уже где.
  Димочка был неизвестно, где. Он давно скрылся в арке, которая вскоре проглотила и бегущую за ним Нину Ивановну, и грустного Васю с бабушкой, и много разного смешного народа, бестолково спешащего по делам.
  
  Выйдя на солнечную сторону, Васенька замер и принялся разглядывать дорогу, по которой сновали блестящие автомобили, кусты, посаженные когда-то пионерами на субботнике, и малознакомых людей, снующих туда-сюда и хлопающих дверями. Первый этаж дома занимал большой красивый магазин. В него и прыгали все эти беспокойные граждане, пропадали ненадолго и выползали, обвешанные пухлыми сумками, из которых торчали батоны с кульками. Васеньке нравилось смотреть на кульки, батоны, пакеты с улыбающимися мишками и собаками, валяющиеся возле урн фантики и траву, в которой что-то постоянно шебаршилось.
  Тамара Павловна страдала:
  - Беги вон за Димочкой! Смотри он где...
  - Господи, стой! Куда ты? Несётся, несётся, - взмолившись в третий раз, Нина Ивановна полетела за внуком, но не к магазину - магазин был Димочке неинтересен - а в противоположную сторону - к скверу, за которым начинались гаражи.
  В гаражах - стояли машины. Настоящие!
  Разве можно потрогать машины на шоссе?
  Никак нельзя. Бабушка сразу схватит за шарфик и закричит: "Куда?!"
  - Ыы! - Димочка показал лопаткой на сквер и, не оборачиваясь, уверенно затопал по знакомой дорожке.
  
  - Погода стоит хорошая, прям прелесть, - отдышавшись, промолвила Тамара Павловна. Он тоже подтащила унылого Васеньку к гаражам в надежде, что тот очнется и приобщится к мальчишеским играм. Не всё же на кустики смотреть.
  - И не говорите.
  Обе бабушки сощурились на солнце.
  - Атобис ляман! - вдруг громко сказал Димочка и засмеялся.
  - Чего-чего?!
  - Что он сказал-то? - поджала губы Тамара Павловна. - Не разобрала.
  - "Атобис" какой-то. Ничего не пойму...
  У Тамары Павловны была своя причина для зависти: соседский Димочка разговаривал, а их Васенька - всё отмалчивался. Разговоры эти были не так чтобы очень. "Лампу", "тапки" и "пакет" Димочка называл одним словом: "Ппа!" Но Тамару Павловну они расстраивали.
  А тут целое предложение!
  - Атобис ляман! - уверенно повторил Димочка и побежал к брошенному возле гаражей старому автобусу без колёс, которого вчера еще не было. Наверное, его выбросили утром.
  - Автобус сломан! - хором догадались бабушки. - Надо же!
  - Тобис, - тихо сказал Васенька и сделал неуверенный шажок к ржавому чудищу.
  - Автобус, Вася! Посмотри, сломан! - подтолкнула его Нина Ивановна.
  - Заговорил! - обрадовалась Тамара Павловна и даже покраснела от радости. - Молодец, какой!
  
  - Мам, ну как? - взволнованно спросила Нину Ивановну дочь, первый день вышедшая на работу после рождения Димочки. - Справляетесь? А то я пораньше приду.
  - Справляемся! Спина взмокла...
  - Почему взмокла?! Как вы? Громче говори!
  - Нормально! У нас атобис ляман! - засмеялась в трубку Нина Ивановна. - Обедать идём.
  - Какой автобус? - сходу догадалась мама. - Вы куда-то ездили? Зачем?!
  - Приехали уже! - пошутила бабушка. - Да не волнуйся ты. У нас всё в порядке, правда, Димочка?
  - Ыых! - пропыхтел Димочка, влезая на ступеньки. Влез, дёрнул тяжёлую подъездную дверь и показал в темноту. - Маяток!
  Нина Ивановна закатила глаза:
  - Молоток, молоток...
  "Спать уложу и - чаю..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"