Синцова Татьяна : другие произведения.

Маленькая фея и все, все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых

  Посвящается Галочке
  
  Вовсе не давным-давно, а совсем недавно жили-были в одном городе, где дворец был Зимний, а сад - Летний, мальчик и девочка. Петя и Аня. В городе было два Больших проспекта, два Малых, а Средний был один. Второго недоставало. На нем они и жили. Дом был странный, как все старые дома: посмотришь слева - шестиэтажный, заглянешь справа - восьми. Может, и девяти. Никто не считал. Петя с Аней, конечно, задирали головы, но они были маленькие, а дом - большой, и они сбивались на счёте "три".
  Окна у дома были полукруглые. Балконы - маленькие. И было два входа. Один парадный, через него Петя с Аней ходили в детский сад, а второй - чёрный, он вёл в колодец. В колодец они не заглядывали - в него можно было упасть. Над парадным входом висела каменная голова с глазами. Мама говорила, что это медуза по имени Горгона. Что она делала над дверью, непонятно. Нормальные медузы вообще-то живут в море.
  
  Петя с Аней были близнецами. Петя был похож на папу, а Аня - на маму. Вместе они походили на бабушку, которая три дня назад сказала: "Устала я от вас", - и уехала к приятельнице в Киев. Мама расстроилась: "Кошмар!", а папа запел: "На простор речной волны". Только бабушка уехала, Петя с Аней подхватили ОРВИ. Это такая болезнь с кашлем и насморком, при ней заставляют пить молоко с маслом. Петя его пил - мама говорила, с грехом пополам, а Аня совсем не пила - ревела.
  Аня была плаксой. Плакала она не просто так, а по серьёзным поводам: из-за игрушек, разбитых коленок и молока. Кто-то скажет, молоко - не повод, но у него пенка! А пенка - дело серьёзное.
  
  - Пейте - и спать! - с тех пор, как уехала бабушка, мама стала похожа на воспитательницу Светлану Ивановну в садике.
  - Не буду! - надулась Аня.
  - Почему это?
  - Потому это...
  - Ах, так! Петя пойдет спать, а ты останешься на кухне! Я выключу свет, и ты будешь сидеть в темноте, пока... не прилетит Король-Пискун и не утащит тебя в форточку! - мама сняла передник и потянулась к выключателю.
  - Он не пролезет, - Аня примерилась к форточке.
  - Ха-ха-ха, - засмеялась мама. - А вот и пролезет! Он, к твоему сведению, маленький, как... комар. Влетит, засунет в мешок - и всё. Пей, не выдумывай. Вам нужно поправиться к празднику. У меня билеты на ёлку.
  Петя толкнул сестру:
  - Пей! Из-за тебя на ёлку не пойдём. Мам, я всё, - он, как прилежный мальчик, вытер губы салфеткой и поставил чашку в раковину.
  - Молодец, чисти зубы и - в постель. Всё сидишь? - мама посмотрела на Аню.
  Та заглянула в бокал.
  Под толстой жёлтой пенкой плескалось горячее молоко.
  Надо её отодвинуть.
  - Куда ты пальцем?! Наказание, ей-богу.
  - Ничего не наказание. Она противная.... А если твой Король - комар, то он меня не поднимет, вот!
  - Ещё как поднимет - он волшебный.
  - Зато я не... комариха! Я в форточку не пролезу!
  - Знаешь, что, - терпение у мамы лопнуло. - Будешь препираться, отдам билет Лене Жаворонковой, и ты останешься без ёлки, поняла? У тебя тридцать семь и девять. Лечиться надо, а ты ноешь. Так и быть, давай сниму пенку.
  Лена Жаворонкова жила в соседнем подъезде. Она ходила в их группу и вечно хвасталась: "А у меня вот что!" На самом деле ничего особенного, фантик какой-нибудь. Аня представила, что вместо неё на ёлку пойдёт хвастунишка Жаворонкова, быстро поднесла бокал ко рту, зажмурилась и залпом выпила.
  - А ты боялась, - мама взяла Аню на руки. - Мёд, масло и молоко - лучшее детское лекарство. Лоб горячий. Давай умоемся и - спать. До ёлки целая неделя, поправишься.
  - Если не поправлюсь, билет Мишке отдай.
  - Ладно.
  Миша Панкратов тоже ходил в их группу. Он никогда не задавался и всегда делился игрушками.
  
  Никакого Пискуна, конечно, не было. Откуда в их городе - король? Если бы он был, то жил бы во дворце, но Аня точно знала, что во дворце - музей. Осенью они ходили туда смотреть малахитовую вазу и часы с кукушкой. Ваза была зеленая здоровая, как бассейн-лягушатник. А часы, как сказочный домик.
  
  - Спишь? - она толкнула Петю в бок. Аня была плаксой, а Петя - соней. Он никогда не мечтал о всяких волшебных вещах перед сном, а сразу зарывался в полушку и начинал сопеть.
  - Что ещё?
  - Короля-Пискуна мама выдумала или он, в самом деле, есть?
  - Не знаю, - брат зевнул. - Дед Мороз же есть. Значит, и Пискун.
  - Тогда где он живёт? Где? - Аня села на кровати.
  - На крыше, - пробормотал с закрытыми глазами Петя и натянул одеяло на голову.
  
  "Как Карлсон, - Аня задумалась. - Запросто".
  Предположение верное. Крышу серого разноэтажного дома никто не видел, но она была! Иначе снег лежал бы на полу, а дождь протекал до самого первого этажа и заливал комнатку консьержки Люси. Но у Люси всегда было сухо и тепло, а пол детской вместо снега укрывал пушистый ковер, на котором они играли с Петей и приходящим в гости Мишенькой.
  Так-так.
  Нет, правда, где ночевать феям с волшебницами, как не на крыше? Днем они поют, порхают с облака на облако, а вечером, когда зажигаются фонари, слетаются к чердачным окошкам и....
  В этом месте Аня нечаянно заснула.
  Утром обнаружилось, что молоко не помогло.
  - Придется пить таблетки, - мама озабоченно вздохнула. - Тамара Павловна сказала, не спадёт, начинайте антибиотики. Посидите, я в аптеку сбегаю.
  Тамара Павловна, уютная бабушка на пенсии, работала участковым педиатром. Она любила детей, поэтому прописывала им горькие лекарства.
  
  Таблетки - это повод. И пресерьёзный!
  Аня заныла, как только за мамой захлопнулась дверь. Вообще-то она была крепенькой девочкой и болела редко, но если болела!..
  - Рёва-корова, - неуверенно сказал Петя.
  - Тебе хорошо - у тебя тридцать семь и три! А я из-за этой противной температуры не попаду на ёлку! - и она зарыдала в голос.
  Когда старшая сестра плачет - а мама всем-всем рассказывала, что Аня старше Пети на целых полчаса, младшему брату сам бог велел. Петя представил, как пойдёт на ёлку один - с чужим Мишенькой, как будет стоять в углу во время хоровода и думать об Ане, - обнял игрушечный паровозик и загудел. Вернее, захныкал.
  - Динь-дон! - прозвенел звонок. - Динь-дон!
  - Не открывай! У мамы ключ.
  Петя все же подошел:
  - Кто там?
  - Динь-дон!
  - Уважаемый, Динь-дон, мамы нет, а мы не открываем незнакомым, - вежливо ответил Петя - так его учила бабушка, и повернул назад.
  В дверь тихонько заскреблись. Чей-то мелодичный голос разочарованно пропел: "Динь-дон", - откашлялся и продекламировал:
  
  Если ребёнок не плачет,
  То непременно к нему
  Беленький зайчик прискачет
  Сквозь новогоднюю тьму...
  
  - С кем ты разговариваешь?! - Аня выползла в коридор с замотанным пуховой косынкой горлом. На ногах у неё были теплые носки, на теле - фланелевая пижама.
  - Ни с кем, - Петя пожал плечами. - Кто-то ходит по квартирам и читает про зайцев.
  Аня вздохнула:
  - Готовится к празднику. Я бы тоже рассказала! Я знаю про Лукоморье.
  - И я!
  
  - Чего это вы в коридоре? От двери дует, - мама выглядела расстроенной. - Накупила кучу лекарств, пообедаем - будем лечиться.
  
  От супа Аня отказалась. Куда делся её всегдашний аппетит! Поковыряла пюре, съела полкотлетки. Пробовала улизнуть из-за стола, но не вышло, и лечение прошло под рёв и препирательства - потому, что таблетки были горькие, капли в нос - колючие, а молоко.... Сами знаете, какое. Несчастная жизнь у больного ребенка! Впрочем, среди несчастий бывают и светлые островки. Можно валяться весь день на постели, смотреть с утра до ночи мультики и есть виноград.
  После обеда мама устроила им "тихий час", во время которого жаловалась бабушке по телефону, что не справляется, а подруге Дине, что Саша опять в командировке и приедет через три дня. Сашей звали Аниного с Петей папу. Он налаживал какую-то связь на объектах. Однажды Петя шепнул сестре, что знает, на каких. Он был уверен, что на межпланетных. "Ну, папа же не космонавт!" - возмутилась Аня. "Зато он ремонтник", - важно ответил Петя. Возразить было нечего.
  
  Время шло. Все забыли про Пискуна, но Аня помнила. Засыпая, она часто думала про крышу, про волшебных фей, про то, что на улице похолодало, и они могут простыть. Интересно, какой у Пискуна мешок? И как он с ним пролезает в форточки? "Всё это сказки!" - сказала она себе и повернулась на правый бок.
  - Динь-дон! - послышалось за занавеской.
  По комнате пробежал ветерок, прозрачный тюль дрогнул.
  
  Если дети крикуны,
  Их хватают Пискуны!
  
  - Кто там?
  - Это я, Маленькая Фея!
  - Ты живешь на крыше? - Аня приподнялась на локте, пытаясь разглядеть незнакомку.
  - Вообще-то на крыше, но забегаю иногда погреться. Это девятая квартира? А ты - девочка Аня, которая плачет, когда пьет молоко, угадала?
  - Откуда ты знаешь? - она хотела сказать: "Ну, допустим", - как Жаворонкова, но вовремя вспомнила, что мама ругала её за такие слова.
  - Я всё знаю, потому что я - фея, но всё путаю, потому что Маленькая. Меня так и зовут.
  Наконец-то Аня разглядела на полу у батареи крошечную балеринку в белой пачке с веночком розовых цветов на голове. Она вертелась, как егоза, и напевала веселую песенку про непослушных ребятишек. Припев Ане не понравился.
  - Выдумки! - она махнула рукой. - Зачем какому-то Пискуну хватать шалунов с крикунами? Дети всегда шалят и... плачут по серьёзным поводам. Если хочешь знать, никаких Пискунов не бывает!
  - А вот и бывают! Король Пискун не выдумка - он живет на нашей крыше! Трам-пам-пам! Он сажает их в мешок!
  - Кого?!
  - Шалунов с крикунами, - балеринка закружилась, воздушное платьице засверкало блёстками.
  - И... что с ними делает? - упавшим голосом спросила Аня, сев на постели. Она сразу поверила Маленькой фее! Вот и мама говорила...
  - Не знаю, - беспечно отозвалась малышка, - Наверное, ест. Я пойду, а то меня хватится фея Монпансье!
  - Кто это?
  - Старшая фея. Нет, она не злая, просто не любит, когда мы опаздываем к ужину. До свидания, приятно было познакомиться!
  
  Наступило завтра. Оно оказалось таким суматошным, что Ане некогда было задуматься, приснилась ей Маленькая фея или нет? Сначала пришла Тамара Павловна и сказала, что Петя почти поправился, а у неё непонятные хрипы, и надо делать рентген. Потом приехал папа с ёлкой, и все забегали, закричали: "Ура! Давайте устанавливать!" И даже вытащили из кладовки крестовину. Но мама сказала: "Дайте папе передохнуть! Он устал с дороги, ему надо принять ванну и поужинать". Тогда Петя с Аней сели под ёлку на корточки и стали гладить иголки. От них пахло всем на свете: свежестью, лесом, морозом, снегом, смолой и почему-то мандаринами.
  И тут Аня вспомнила!
  - Ах! - всплеснула она руками. - Этой ночью ко мне прилетала Маленькая фея! Она живет на крыше вместе с Королем Пискуном и феей Монпансье!
  - А я где был? - расстроился Петя.
  - Спал, как всегда.
  - Ты же говорила, его мама выдумала!
  - Я ошибалась, - она наклонилась к Петиному уху. - Между прочим, Пискун сажает шалунов в мешок. Ещё плакс, но тут я не верю - Маленькая фея могла перепутать, она всё путает, потому что маленькая. Вот такая, смотри....
  Аня показала, какого росточка была фея и добавила, что на ней было балетное платьице с атласными туфельками.
  Петя задумался:
  - Ещё прилетит, разбудишь?
  - Конечно. На улице мороз, папина ёлка ледяная, значит, точно прилетит, чтобы согреться.
  - А куда их Пискун девает? Ну, из мешка?
  - Детей?
  Петя кивнул.
  - Фея сказала, он их... ест, - Аня пожала плечами. - Я не верю. Представляешь, сколько пришлось бы съесть? Весь наш садик! Он же лопнет!
  - А я боюсь...
  - Надо следить за форточками. Мама любит проветривать. Ты говори: "Мы мёрзнем, у нас хрипы". Я тоже буду говорить.
  
  Пока они шушукались, мама с папой тоже кое-что обсуждали. Мама вздыхала: "Обидно, Саша! Не представляю, как я им скажу?" Папа крутил головой: "Неприятная история". Папа был большой и красивый, а мама маленькая и тоже красивая. У неё были пепельные кудряшки, синие глаза и ямочка на левой щеке. Но это когда мама улыбалась. А сейчас ямочки не было, потому что мама сидела печальная.
  - Дети, - папа откашлялся - наверное, простудился на своём объекте, - Тамара Павловна сказала, что вы до конца не поправились, и... в общем, она пока не советует посещать... организованные мероприятия.
  Петя с Аней переглянулись: папа говорил на каком-то странном языке, которого они не понимали.
  - Послезавтра у вас билеты на ёлку, но...
  Мама чуть не заплакала.
  - Но вы... Но мы останемся дома! Пригласим Деда Мороза - я уже договорился, - папа запнулся. - Ну, написал ему... по электронной почте, он придёт.
  - Вы только не расстраивайтесь! - мама обняла их и прижала к груди. - И ёлка у вас будет - смотрите, какую красавицу папа принёс, и Дед Мороз с подарками...
  
  Но Аня уже ревела, и по Петиным щекам текли горячие ручейки.
  
  Ах, не всё в жизни делается по хотению! Уж не злой ли Король Пискун дунул в форточку и заразил их хрипучим ОРВИ? Пропали два билета! Теперь Мишутка будет читать Снегурочке "У Лукоморья", Жаворонкова - танцевать в своём новом бархатном платье, отгадывать загадки и получать призы, а они будут сидеть в пижамах, шерстяных носках и ждать Деда Мороза! А у него столько ёлок, что он наверняка забудет про них, устанет, потеряет адрес - и не придёт, не придёт!
  Пропал Новый Год!
  
  Вечер прошел в слезах.
  Аня всхлипывала, косясь на форточку. Она помнила про Пискуна: вдруг тот караулит за окном, чтобы засунуть её в мешок? Петя шмыгал носом, обняв любимый паровозик. Он выучил "Лукоморье" и танец зайчиков, который готовил вместе с Мишуткой, и что теперь?
  Сон не шёл.
  Мама заходила в детскую, гладила их по головам, поправляла одеяло. Папа тоже заглядывал. Говорил: "Будет у вас ёлка! Подумаешь, дома! Я вам на следующий год... шесть билетов куплю. На шесть ёлок!"
  
  Тем временем стёкла затянуло морозом. Всегда прозрачные и чистые, они покрылись серебряными узорами: мохнатыми веточками, бойкими завитушками и крупными игольчатыми снежинками. В комнате стало тихо, уютно. На Аниной тумбочке замигал ночник с веселым пастушком. Где-то далеко, наверное, выше этажом заиграла музыка.
  - Динь-дон! - зазвенели колокольчики. - Динь-дон!
  - Маленькая фея, ты? - Аня открыла глаза, прислушалась.
  - Конечно, я! Ты, что ли, спишь? Не понимаю, как можно спать по ночам!?
  - Люди же не феи, - Аня вздохнула.
  - Конечно, не феи. Ты, что ли, плачешь?! - малышка взмахнула крохотными ручками и... приземлилась рядом с пастушком. - Не вздумай! Сегодня ночью Пискун охотится за детьми. У него мешок наполовину пуст. Я слышала, как фея Монпансье сказала ему: "Когда ты отучишься от глупой привычки сажать малышей в свой дырявый мешок?" Хи-хи. Мы с феей Ириской проделали в его мешке пять дырок! Или шесть, не знаю. Я умею считать только до трёх, потому что у детей всегда бывает три желания!
  - Я не плачу...
  Аня закрыла лицо ладошками:
  - Мы не пойдём на ёлку во Дворец, потому что у нас хрипы!
  - Тра-ля-ля! - фея сделала несколько па, поправила розовый веночек. - Что такое хрипы?
  - Слушай! - она размотала косынку, часто и глубоко задышала.
  - Как странно. У тебя там не хрипит, а булькает!
  - Это всё равно. Мы не пойдём на ёлку, представляешь?!
  - Ну и что? - Маленькая фея закружилась. - Устройте ёлку здесь. Ёлка там, где танцуют. Я танцую везде, значит, у меня всюду - ёлка.
  
  Аня задумалась. Заманчивое предложение. Ёлка у них есть, игрушки тоже. Папа переписывается с Дедом Морозом, значит, он придёт, если не перепутает адреса. Может, и подарки принесет.
  - У нас нет Снегурочки - у неё нет электронной почты, и папа не может ей написать. А что за ёлка без Снегурочки!?
  - Какие пустяки! Я прилечу вместо Снегурочки! Ой....
  Маленькая фея вспорхнула на ночник-домик:
  - Я придумала - мы все прилетим! Фея Ириска, фея Лимонные Дольки, фея Карамелька, Дон Зефир и даже сама фея Монпансье - вот! У нас будет... Новогодний Бал Конфет!
  Аня взвизгнула, подпрыгнула на постели:
  - Петя, вставай! У нас будет Бал Конфет!
  - Где? - хриплым спросонок голосом полюбопытствовал Петя.
  - Здесь! Ура!
  - Тшш! - малышка фея прижала к губам тонкий пальчик. - Мы разбудим Пискуна. Разрешите представиться, - она поклонилась. - Я Маленькая фея. Вас, кажется, Петей зовут?
  Онемевший Петя кивнул.
  - Приятное имя. И паровозик у вас красивый, можно? - не дождавшись согласия, она перелетела на Петин паровозик. - Ёлку поставим здесь!
  Маленькая фея показала на угол с игрушками.
  - Осталось уговорить фею Монпансье, - малышка сморщила носик. - Это я возьму на себя.
  - А если она не согласится?
  - Согласится! Она любит ходить по гостям! Тра-ля-ля, - Маленькая фея подпрыгнула и в туже секунду оказалась на подоконнике. - Мы прилетим без пяти двенадцать! А сейчас разрешите откланяться...
  - Вы прилетите ночью?! - ахнула Аня.
  - Ночью мы спим! - пробасил Петя.
  - Глупости! Кто спит в новогоднюю ночь, не получает подарков. И запомните: феи устраивают балы только по ночам! Всего хорошего!
  
  Уговаривать пришлось не одну фею Монпансье, но и маму, которая сказала, что ёлки в детских не ставят - только в гостиных, у телевизора. Они повисли на ней гроздьями: "Мамочка, разреши!" Папа сделал строгое лицо: "А что, в самом деле? Поставим на телевизор искусственную. У детей должен быть праздник!" - и засмеялся. "Ура! Ура!" - завопили Аня с Петей и поскакали из комнаты в коридор. "Саша, а подарки?" - прошептала мама. Он подмигнул ей: "Успеем", - и закричал:
  - Ну-ка не носитесь! Температуру набегаете. Идемте ёлку наряжать!
  
  Нет ничего красивее наряженной ёлки!
  Сначала вы вытаскиваете из кладовки или достаете с антресолей пыльную коробку, ставите на стол, кладете рядом толстые нитки с ножницами и осторожно - чтобы не разбить! - выкладываете из неё фонарики, розовые бусы, блестящую мишуру, бумажных и картонных белочек, зайцев, лисиц, раскрашенных золотой и серебряной краской. Затем приходит черед стеклянным шарам, пирамидкам, колокольчикам. И только после них кто-то взрослый с величайшей осторожностью достает со дна коробки колючий, усыпанный звёздами шпиль, и ватного Деда Мороза с потрёпанной бородой...
  - Погодите! - замахала руками мама и кинулась к брошенному у вешалки пакету. - Совсем забыла! Я купила новые игрушки...
  - Мама-забываха! - Петя понесся следом.
  - Покажи, покажи!
  - Смотрите, - она достала из пакета голубой шар с двумя тёмно-синими полосками, такой же сиреневый, толстую еловую шишку в молочно-белом "снегу" и... маленького рыжего тигрёнка с любопытными зелёными глазками.
  - Ой, тигр! Разве бывают ёлочные тигры?!
  - Бывают! - авторитетно заявила Аня. - Тигр такое же животное, как заяц, только... крупное.
  - Хищное, - уточнил папа. - Подай-ка сюда этого тигра. Я его рядом с белкой повешу.
  - Я не хотела покупать, а продавщица сказала: "Возьмите, год тигра всё-таки", - я и взяла. Вы Снегурочку забыли! И вон те бусы криво висят....
  Аня повесила Снегурочку рядом с Дедом Морозом, Петя поправил бусы, и тут папа скомандовал:
  - Выключайте свет. Проверим иллюминацию. Ну-ка...
  - Ёлочка, зажгись! Ёлочка, зажгись! - замирая сердцем, прошептала Аня.
  
  Ёлка помедлила секунду, подумала, загораться ей для этих ребятишек? - и вспыхнула разноцветными огоньками! Дети запрыгали: "Зажглась!" Захлопала в ладоши мама, а папа сказал: "Отлично получилось!"
  Потом все замерли. И стояли долго-долго....
  Как она переливалась! Как мерцали, отсвечивая блёстками, стеклянные, усыпанные серебром и золотом, шары! Как звенели колокольчики, сверкали бусы, пылала жаром огненная мишура, как мигали косыми глазками испуганные зайцы!
  - Ты не забыла? - Петя толкнул Аню в бок.
  - Тшш, смотри, не проболтайся! Лекарство выпьем - и спать. Я буду караулить...
  - Чего это вы шепчетесь? - обняла их мама. - Давайте, к столу - у нас сегодня праздничный ужин. Молоко отменяется!
  Мама - волшебница! Отменила молоко и выставила на стол целых три салата, один самый любимый - с кукурузой и крабовыми палочками, а ещё румяную курицу с картошкой и холодец, который нравился папе. На сладкое были торт, орехи и булочки со сливками!
  - Объедение! - пропыхтел объевшийся Петя. - А Дед Мороз?!
  - Ты и Деда Мороза хочешь съесть? - мама потрепала его по макушке. - Дед Мороз будет завтра.
  - С подарками?
  - Дед Мороз без подарков не ходит. Он еще и под ёлочку что-нибудь подложит, вот увидите. Ну, всё. Сейчас мультфильмы - и в постель. Проснетесь в Новом Году. А мы с папой "Огонёк" посмотрим...
  - Мы сегодня без лекарств, без лекарств! - закружилась по комнате Аня. - Зато после мультиков будет тако-ое!..
  Она расхохоталась:
  - Тако-ое!
  Петя погрозил ей пальцем: "Ты чего?!" - но Ане было не остановиться. Она била ножкой, как настоящая балерина, и порхала, как Маленькая фея на подоконнике.
  - Смешинка в глаз попала!
  - Смешинка-снежинка, - фыркнул, не выдержал Петя и уселся перед телевизором: ему нравились рисованные мультики "Новогоднее путешествие" и "Сказка о Снегурочке".
  
  Что же будет?! Что же будет?
  Никто не знает, что будет! Знают только дети - Аня с Петей!
  
  Со всех сторон, со всех сторон
  Волшебный звон:
  "Динь-дон! Динь-дон!"
  
  Ушки на подушке, глазки на макушке -
  притворяются, что спят, ждут, что феи прилетят!
  
  Скоро, скоро без пяти! Горит огоньками ёлка, падают за окном снежинки, качаются фонари, не спит медуза по имени Горгона, не спят шесть этажей слева и восемь - справа, трещат и взмывают в тёмное небо петарды - салютуют в честь Нового Года!
  - Вдруг не прилетят? - поднимает голову Петя.
  - Прилетят! Она обещала....
  
  Верьте обещаниям - и они сбудутся!
  
  Динь-дон! Спустится хрустальная лестница, зазвенят колокольцы, забьют барабаны, заиграет свирель: "Скорей под ель!"
  
  - Здравствуйте, дети! - приветливо сказала незнакомая фея, одетая в длинное кружевное платье, украшенное разноцветными леденцами. В руках у неё был веер с нарисованными попугайчиками. Они хлопали глазками, как живые! - Вы готовы к Балу?
  
  "Это она!" - прошептал Петя. Аня кивнула: "Фея Монпансье!"
  
  - Готовы...
  
  - Очень хорошо. Малышка! - она повернулась к окну, взмахнула веером. - Зови всех! Время пришло! Новогодний Бал Конфет начинается!
  Маленькая фея вспорхнула на подоконник, постучала по стеклу, и тут же по возникшей откуда-то прозрачной лестнице начали спускаться, весело щебеча, фея Ириска в колпачке из фантика конфеты "Кис-кис", фея Карамелька в хрустящем платьице и фея Тянучка, за которой тянулся длинный шлейф, на нём сидели голуби и ворковали. За ними шли важный Дон Зефир в бело-розовом камзоле, фея Лимонные Дольки в жёлтом костюме с сахарной опушкой вместо воротника, три гномика в полосатых брючках на лямочках и много разного конфетного народа, о котором Аня с Петей ничего раньше не знали.
  Все кланялись друг другу и занимали места под ёлкой. Круглолицый дирижер взмахнул палочкой, Драже-оркестр заиграл веселую полечку, и игрушки, висевшие себе спокойно на ветках, стали вдруг пританцовывать:
  
  В этот вечер - только свечи,
  Только блёстки, конфетти!
  Эй, дружок! Мы рады встрече!
  К нам на ёлку приходи!
  
  Приходите к нам, зверюшки -
  Зайцы, тигры и слоны!
  Даже мягкие игрушки -
  Все на бал приглашены!
  
  Надевайте бусы, банты,
  Запевайте раз-два-три!
  Ну-ка гряньте, музыканты,
  Ти-ли-ли да ти-ли-ли!
  
  - Что же вы сидите? - улыбнулась им фея Монпансье, взмахнула веером - раз! - и на Ане оказалось длинное бархатное платье, усыпанное бусинками, бисером и снежинками. Два! - и на Пете - костюм пажа с белым воротником и золотыми пряжками на туфлях. Три! - и Петя с Аней превратились в крошечных человечков.
  - Ой! - вскрикнула Аня.
  - Ничего себе, - степенно удивился Петя.
  - Не пугайтесь, - ласково сказала главная фея. - Бьют часы, слышите? Это идёт Новый Год. Давайте танцевать!
  - Тра-ля-ля! - закружилась Маленькая фея, вспорхнула на ёлку. - Я все время танцую! У меня весь год - Новый Год!
  - И у меня! И у меня! - засмеялись Ириска с Карамелькой, повисли на золотой мишуре, уселись на неё и стали раскачиваться, как на качелях.
  - Музыканты, вальс! - объявила фея Монпансье, подала руку Дону Зефиру, и они вошли в круг.
  - Тур вальса, госпожа! - поклонился им дирижер.
  Конфеты, пажи, гномики тут же повскакивали с хрустальных стульчиков, завертелись, напевая: "Падам-падам-падам-пам-пам!" Аня подхватила Петю, бусинки засияли.
  
  Гремела музыка, дрожали игрушки на ёлке, звенели колокольчики, хрустел под ногами рассыпанный феей Лимонные Дольки сахар, похожий на снег.
  
  - Новый Год! Новый Год! - Шоколадная фея взлетела на шпиль, зажгла бенгальский огонь, искры взметнулись в небо - да, да! Дети подняли головы и увидели вместо скучного потолка высокое звездное небо, а на нём Луну, которая не висела спокойно, как прежде, а весело кувыркалась в редких сиреневых облаках.
  - Мороженое! - забегали у столиков гномики, в руках у них появились фарфоровые вазочки. - Холодный лимонад!
  - Нам нельзя, - расстроилась Аня. - Мы болеем...
  - Глупости! - подмигнула ей фея Ириска. - От нашего мороженого только поправляются!
  - Здорово, - Петя тотчас уселся на маленький стульчик. - Можно две порции?
  - В два раза быстрее поправишься! - придвинулась к нему Карамелька. - Люблю фруктовое, а ты?
  - А я пломбир.
  Пока все ели мороженое и пили лимонный лимонад, главная фея достала что-то из ридикюльчика и незаметно положила под ёлку. Маленькая фея хихикнула. "Это секрет! - шепнула ей фея Монпансье. - Не проговорись! Ты известная болтушка". "Буду молчать, как золотая рыбка!" "То-то!"
  - А где Король Пискун? - ни с того, ни с сего вдруг громко спросил Петя.
  Гости засмеялись.
  - Глупый старик! Был добрым волшебником, а под старость... свихнулся! - Дон Зефир вытер руки платком. - Решил переквалифицироваться в злодеи. Ха-ха!
  - Он дал слово, что в Новом Году оставит эту затею и перейдёт в вегетарианство, - сказала главная фея. - И я ему верю.
  - Мы ему верим! - закивали колпачками гномики.
  - Конечно, оставит - мы спрятали его мешок в слуховое окошко! - запрыгали Ириска с Карамелькой.
  - Ах, вы шалуньи! - покачала головой фея Монпансье. - Музыканты, туш! Будем разыгрывать фанты. Каждые покажет своё мастерство. За это он получит приз.
  - Я сыграю на дудочке!
  - А я покажу фокус!
  - Я расскажу про Лукоморье, - поклонился фее Петя.
  - Станцую полечку!
  - А я, - растерялась Аня - всё уже разобрали! - Я... нарисую на окне Снегурочку!
  - Отлично! Вот тебе волшебные мелки.
  - А что сделаете Вы, фея Монпансье? - любезно поинтересовался Петя, которому нравилось всё волшебное.
  - Я придумаю Главную Сказку, - улыбнулась ему фея.
  - Про что?! Про что? - облепила её малышня. - Про что она будет?..
  - Вы узнаете об этом завтра, - главная фея взмахнула веером, попугайчики пискнули: "Завтр-ра!"
  
  Кто знает, что будет завтра? Никто не знает! Знают только дети - Ани, Коли, Пети, Павлики, Наташи! Миши, Даши, Саши...
  
  Завтра будет Новый Год - вот!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"