Синдюкова Евгения : другие произведения.

Малышка Молли Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Малышка Молли
  Предисловие
  Здравствуй, дорогой друг!
  Если бы нам сказали, что сегодня последний день, как мы живем на Земле, чтобы вы сделали?
  Просто ответьте ...
  Всё это бессмысленно. Всё, что мы делаем и отчего не получаем удовольствия - бесполезно. У нас в запасе всего несколько десятков лет, а мы тратим их непонятно на что. Иногда нам кажется, что жизнь - это тяжелая ноша, но когда наступает конец, мы не хотим уходить.
  Все эти люди с потерянными мечтами, задавленные рутиной, которою они сами выбрали для себя, роют себе могилы детской лопатой из песочницы. Когда могила готова, мы падаем туда добровольно, не пытаемся встать, просто лежим и жалеем себя. Лежим в могиле, которую сами вырыли из своих предрассудков и мнения других людей.
  Чтобы бы вы сделали, зная, что сегодня последний день? Лопата в ваших руках - ваш выбор. Решайте сами. А я, пожалуй, пойду.
  Глава 1
  Мертвые не говорят
  Он умер.
  Его история закончилась год назад в один из солнечных ноябрьских дней.
  Я помню его прозрачные, как озеро, голубые глаза, морщинки на лбу, которых он никогда не стеснялся. Говорил, что лучше быть старым, чем умереть молодым. Он часто смеялся, шутил, любил читать. Он был немного лопоух и временами горбился. Своим достоинством он считал великолепные рыжие волосы, которые по наследству достались и мне.
  Я шла по улице. Солнце светило мне прямо в глаза, и я улыбалась от осознания того, что наконец-то, пройдя через темный лес горя, я поняла, что значит вся эта приятная суматоха вокруг.
  - Веснушки, курносый нос, спортивное телосложение, - повторяла я вслух. - Голубые глаза, морщины, прекрасный смех ...
  Я повернула налево, свернув с главной улицы, и попала в парк. Место, окруженное деревьями, защищающими человеческий покой, наводило на меня умиротворение. Я знаю, что вы, возможно, не часто ходите в парк, потому что ваша жизнь - это сплошная работа и ответственность за вещи, которые совершенно бессмысленны. Но знаете, как это приятно лежать на ярко-зеленой траве, закрыв глаза, дышать воздухом деревьев и проматывать свою жизнь, как потертую кинопленку, назад и вперед.
  Я огляделась. На траве рядом с маленьким фонтаном, где плавали бронзовые птички, сидел мой брат. В руках он держал горсть старых, замызганных копеек. Он был одет в потертые джинсы с дырками и белую, как молоко, футболку. На его макушку падал луч солнца, от этого казалось, что его голова горит алым пламенем.
  Не думая ни минуты, я подбежала к нему и крепко обняла.
  - Как дела? - спросил он с нежностью в голосе.
  - Хорошо. Мама приглашает тебя вечером на ужин. Ты придешь? Не сомневайся - будет весело!!! Я покажу тебе свой телескоп, который стоит на заднем дворе. Мне его подарил папа, когда мне было шесть. А что ты делаешь?
  - Видишь этих птиц? Люди говорят, что если загадать желание, потом кинуть в них монетку и попасть, то оно обязательно сбудется!
  - У тебя так много желаний, Миша, - усмехнулась я, смотря на его монеты.
  - А то! - он похлопал рукой по траве, приглашая меня присесть рядом с ним.
  Я уселась на траву, сложив ноги по-турецки.
  - Эх, какой сегодня хороший день, не правда ли? Не хочу, чтобы он заканчивался! Всё хорошее должно быть вечным. Понимаешь? - я печально вздохнула и опустила голову, обхватив её руками.
  - Оно и так вечно, прошлого, настоящего и будущего не существует. Это просто штампы, которые придумали люди, дабы легче воспринимать действительность. Все хорошие и добрые моменты навсегда останутся в твоей памяти, ведь пока ты о них помнишь, они бесконечны.
  Я посмотрела на маленького бронзового воробушка, одиноко плавающего среди больших и величественных лебедей.
  - Я знаю, что обещала тебе сегодня рассказать свою историю, но хочешь ли ты этого? Готов ли принять правду такой какой она есть? - тихо спросила я, подняла голову и пристально посмотрела в мудрые глаза ребёнка, которому пришлось пережить боль, утрату и унижения из-за ошибки одного взрослого человека. Этот человек был для меня примером, совершенством, в котором, как мне казалось, нет ни одного темного пятнышка. Я так сильно любила его, вознесла до небес, он был как будто из параллельного мира существом, не похожего на других обитателей нашей жестокой Земли. Но после его смерти я поняла, что он был таким же, как и мы все ... он был человеком.
  - Единственно, что я хочу, это не знать иллюзий. Стекла в моих очках должны быть кристально чистыми, без единой помарки, потому что так я смогу более или менее понять, где находится истина. Ну и к тому же я люблю слушать твои истории, Молли.
  - Тогда не будем попусту тратить время, нам еще надо успеть к ужину, - стараясь быть менее серьезной, сказала я. Потом вдохнула побольше воздуха и продолжила, - Мы жили втроем в небольшом домишке ...
  ***
  
  Мы жили втроем в небольшой домишке, на окраине городка, который ты бы никогда не нашел на карте. Место, где был наш дом не принадлежало людям, стремящихся достичь богатства, славы, совершенства. Путешественники называли наш город скучным, простым, как маленькое облако, плывущее среди величественных сверстников. Но это были прохожие, глупцы, которые не знали, что сила и красота волшебным образом спрятана внутри, а не снаружи, и не каждому город открывал свою душу. Он делился своими тайнами только с теми, кто приходил с искренним и открытым сердцем. А сколько таких людей ты знаешь?
  Мы были маленькой кучкой людей, которые жили ради жизни, мечты и надежды. Мы были теми, кто действительно знал, как устроен мир. Мы были бедны, но наши души вознеслись на небеса еще до того момента, как мы родились. Нам не надо было денег, чтобы быть счастливыми и научиться мечтать. Жить ради своего дела, правды, доброты, честности. Мы могли проснуться, выпить кофе, открыть окно, почувствовать ветер на своём лице, могли двигаться, дышать, думать, моргать, видеть, слышать, говорить, смеяться. Мы могли жить ...
  Наш дом был ярко-синего цвета. Наше небесное пристанище, где мы провели тысячи вечеров болтая о всякой ненужной чепухе, мы знали, что наша жизнь никогда не закончится, мы не умрем, останемся здесь на веки.
  Мы жили втроем в небольшой домишке ...
  Мы жили втроем ...
  Наш дом и мебель внутри него была похожа на другие дома и мебель других людей. Все вещи похожи друг на друга. Их штампуют на фабрике с невероятной скоростью, а затем отправляют в магазины. Люди приходят и покупают их, ставят в своих домах. Все вещи похожи, но для каждого человека та или иная вещь имеет особенное значение. Когда к тебе приходят гости, ты не говоришь, что это просто кровать или просто стул, шкаф, телевизор. Ты говоришь: "Это моя кровать, мой диван, компьютер!" Любая вещь, принадлежащая человеку, это часть его души, жизни. Даже по цвету, рисунку, царапинам, трещинам, пятнам можно определить кто является владельцем того или иного предмета, ведь познать человека можно только через крохотные крупицы мелочей, которые окружают нас незаметно, словно воздух.
  Мои родители ...
  Что ж ... пришла пора рассказать и о них. Для меня они были людьми, которые жили в своей маленькой вселенной, где не было места для других, порой даже я ощущала себя в их обществе лишней. Они не были самой красивой парой, не выглядели мило, временами походили на сумасшедших, сбежавших с разбитого острова надежд, последние мечтатели, которым удалось выжить. Они любили дурачиться, могли зайти в магазин и запросто, как боязливые школьники, украсть несколько шоколадок. Прыгнуть в озеро в одежде, плеснуть воды в лицо прохожему, напугать кошку или собаку, громко рассмеяться на похоронах от какой-нибудь удручающей речи, не пойти на работу, потому что просто не хочется, сбрить все волосы или покрасить их в цвета радуги, - всё это могли сделать мои родители. Люди называли их чудаками, а они просто были теми, кто мог дышать.
  В те времена, когда я крепко обнимала их перед уходом в школу, я чувствовала этот запах любви и лилий, который окутывал их с ног до головы. Персонажи, выдуманной, не существующей сказки, были реальны. Я не художник, чтобы описывать черты лица людей, даже если бы я это сделала, однажды встретив моих родителей на улице, ты бы всё равно не узнал их, потому что я видела их по-своему. Внешность - это то, что дала нам природа, имея достаточно денег можно запросто поменять всё, изменить что не нравится. Это не такая уж недостижимая цель. Душу же мы создали сами, через слезы и кровь, потерю и боль, радость и отчаяние, это то, что мы ценим в других и самих себе больше всего, хотя редко признаемся в этом.
  Когда все полетело к чертям? Поверь мне, этот день был самым обычным. Не было никаких предзнаменований, черных кошек, пробегающих мимо, ворон, врезающихся в окна, которых ждёшь с таким ужасом, думаешь, что если увидишь, то все беды мира, как камни, обязательно обрушаться на твою бедную голову. Но ничего этого не произошло. Он просто умер и всё.
  Рано утром он как обычно пошел на работу, но перед этим сказал маме, что чувствует себя нехорошо, так, как будто толпа маленьких карликов прыгает по его грудной клетке и смеется злобными голосами. Мама предлагала вызвать врача, но вы же мужчины никогда не слушаете женщин, любите решать всё сами. А потом, спустя какое-то время, маме позвонила какая-то женщина и сказала, что ...
  Я видела это небо. Кристально чистое небо. Я открыла окно, потому что мне не хватало воздуха, казалось, что я лежу на грязной земле в то время как меня пинают ногами. Морозный воздух ударил в лицо, а пара желтых листьев залетели в комнату и приземлились на мягкий ковер. Мне было невыносимо думать об этом, что-то взорвалось в моем мозге, окрасив весь мой мир в темные краски. Я все никак не могла понять, почему мы до сих пор живы? Почему не раскололась земля и не поглотила людей? Почему не падают бомбы, уничтожая дома? Почему кислота не поглощает все живое вокруг? Почему люди так жизнерадостно смеются? А главное почему небо такое же прекрасное и прозрачно синее, как было буквально несколько часов назад, когда он был жив.
  Мама плакала в трубку, я слышала её жалобные завывания, это так меня раздражало, что хотелось подойти и ударить её. Мне казалось, что если не поддаваться этому, убедить себя в том, что это несуществующая иллюзия, то так оно и будет. Если искренне поверить, то обязательно всё встанет на круги свои, мы сможем повернуть время вспять и жить как раньше.
  Но ни один кубик не встал на свое место. Мы были большой пирамидой, а когда он исчез, всё развалилось, маленькие кирпичики разлетелись по темным углам и каждый был в дали друг от друга, мы тянулись, пытались соединиться, но не хватало главного элемента. Так мы и лежали разбросанные и одинокие в этой пустой серой комнате под названием жизнь.
  Он так и не дошел до своей работы. Умер в автобусе, навсегда остался сидеть на заднем коричневом сиденье, прислонившись к окну, исписанному граффити. Долгими ночами после его смерти, я размышляла о его последний минутах. Мне было важно знать, что он чувствовал, кого видел и о чём думал тогда. И я создала последний эпизод его жизни в своей голове. Представляла, что вот он стоит на остановке в сером плаще и черной шляпе и ждёт свой последний автобус. Мимо, как призраки, туда-сюда снуют люди. Они ругаются, как собаки, спорят о том, кому достанутся все вкусные кости. Погода стоит ужасная. Завывает ветер, разбрасывая разноцветные листья, словно конфетти, которые взорвали так не кстати. Вдруг из-за поворота выруливает большой зеленый автобус, за баранкой которого сидит улыбчивый человек в черной толстовке с капюшоном. Он останавливается возле моего отца, двери открываются, водитель машет ему рукой, призывая войти. Папа заходит, начинает глазами искать свободное сиденье, но все они заняты другими людьми, которые тоже никогда больше не встанут со своих мест. Их также любят и ждут домой после работы, университета или школы. Они тоже чьи-то родители, дети, любимые. Папа проходит вглубь автобуса и замечает в углу свободное место, обрадовавшись стремительными шагами, направляется к нему. Он больше не чувствует боли в груди, его одолевают радостные мысли от того, что в этой машине, несущейся в неизвестном направлении, для него есть кресло, а значит его здесь ждали, и там за горизонтом он тоже кому-то нужен.
  Его похоронили ровно через три дня. Мама была в таком ужасном состоянии, что даже не смогла встать с постели. Я погладила свое ярко-красное, доходящее до колен платье, заплела косу и вставила в волосы несколько белых цветков, надела кремового цвета балетки и пошла в церковь. Погода стояла ужасная. Дождь лил как из ведра, мои волосы растрепались, пару раз я поскользнулась и упала в грязь, но не остановилась, продолжила свой путь. Прощание с моим отцом должно было состояться в маленькой церквушке, рядом с нашим домом на окраине. Пришло много людей, все они были в разноцветных одеждах: мужчины в ярких костюмах и с галстуками-бабочками, а женщины в летних платьях. Единственный человек, кто в тот день облачился в черное - священник.
  Все эти порядки, правила, устои и обычаи делают людей деревянными, не дают полностью раскрыться. И мы должны позволить миру перевернуть все сверх на голову, увидеть, что не существует никаких рамок, мы сами построили их, огородили наши души бетонными стенами, потому что боялись осуждения и недопонимания.
  Но какая разница?
  Какая разница, что они подумают о группе чудаков в цветных одеждах на похоронах. Как можно одеваться во всё черное, когда идешь прощаться с тем, кто приносил столько радости и любви в твою жизнь, наполнял её красками?
  Я была последней из тех, кто должен был подойти к гробу, чтобы попрощаться. Когда настал мой черёд, я долгое время не могла сдвинуться с места. Мне казалось, что это расстояние, разделяющее нас, похоже на огромную пропасть между двумя мирами - жизнью и смертью. Люди смотрели на меня, ждали, когда я приближусь к нему, скажу несколько хороших, но бессмысленных слов. Они смотрели, а в моей голове крутились картинки прошлого. Я на мгновение закрыла глаза, и мне почудилось, что всё исчезло, и вместо церкви я вдруг оказалась в луна-парке, сидящей на карусели с лошадками. Подо мной была пластмассовая белая лошадь с карими глазами и коричневым хвостом. Карусель начала крутиться, разгоняясь всё сильнее. Мои руки вспотели, голова закружилась, я посмотрела на небо и увидела миллиарды звезд, которые мигали одна за другой, словно каждая из них хотела привлечь моё внимание. Я потянула руки к небу, пытаясь достать рукой до той вселенной, которая так манила и частью которой невыносимо хотелось быть. Но я слишком поторопилась со своими мечтами: не удержалась, на полной скорости слетела с лошади и упала на землю. Мои руки и ноги были в крови, мне было невыносимо больно, я попыталась встать, но не смогла. Я больше не видел звёзд, лишь серую землю, кишащую червами, и капли крови, которые медленно стекали с моего носа.
  Я сделала пять шагов и приблизилась к гробу.
  Больше никогда мне не увидеть его голубых глаз, улыбки, не услышать смеха, не почувствовать его тепло, лишь морщинки глубокие, как дно океана, и незаметные, как линии на руках, напоминают о его эмоциях, которые он испытывал на протяжении всей своей жизни. Я наклонилась к нему, прислонилась губами к холодному лбу и прошептала:
  - Это наша последняя встреча. Куда ты ушел, мой самый любимый мечтатель? Как же я буду жить без твоих историй, сумасшедших идеи? - потом я отстранилось и одними губами прошептала: - Прощай ...
  Его похоронили на городском кладбище, в месте, где до его прихода уже лежали тысячи человек со своими разрушенными жизнями, забытыми мечтами, потерянными надеждами. От них ничего не осталось кроме воспоминаний, которые обычно заставляют людей навещать мертвых периодически. Люди приходят к ним и рассказывают истории из своей жизни. Неживых всегда любят и жалеют, возносят к небесам, и неважно, что в тот момент, когда они были живы, никто особо то и не обращал на них внимания, и не так сильно любил, как после смерти.
  Неважно ...
  Его история закончилась в один из солнечных ноябрьский дней.
  Он просто умер и всё ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"