- Миша, ты любишь банановые чипсы? - прервав свой рассказ, спросила я.
- Ты хочешь банановые чипсы? - удивленно подняв на меня свои кристально-голубые глаза, ответил он вопросом на вопрос.
- Нет, я никогда не пробовала их. Интересно, каковы они на вкус, неправда ли?
- Почему мы говорим об этом? Я жду продолжения твоей истории! - нахмурив брови, произнес брат.
- Я просто подумала о банановых чипсах и поняла, что хочу сказать это! Хочу кричать об этом! Понимаешь? Разговаривать о банановых чипсах, это тоже самое, что возбужденно обсуждать трактат по философии или чью-либо историю жизни. Главное - это погрузиться в процесс. Мы ничего с тобой не знаем об этом хрустящем виде, правда? Но, возможно, это самое удивительное, что есть на земле. Они лежат цветными пачками у нас под носом, в шаговой доступности, а мы не обращаем внимания, никогда не обращаем внимания на такие вещи, как банановые чипсы. Зато с радостью рассуждаем о вечном и нереальном, о тех вещах, которые скорее всего мы никогда не поймем. Любим болтать языками, не особо вдаваясь в смысл наших речей, хотим быть удивительными, особенными пустоговорителями.
- Но так было всегда. На то мы и люди, понимаешь? - он помолчал некоторое время. - А знаешь, что меня радует больше всего?
- Что?
- Что на этой большой планете, есть такие как ты, готовые всю жизнь провести, разговаривая о банановых чипсах, они погружаются в них полностью, находят что-то новое, особенное, такое, что переворачивает наше сознание бесповоротно и навсегда.
P.S Эта часть рассказа полностью посвящается банановым чипсам, которые так сильно зацепили душу Молли.
***
Каждая история имеет право на то, чтобы быть понятой. Когда я думаю о своей жизни, поступках, которые я совершаю, неважно каких - хороших или плохих, в глубине души мне хочется, чтобы каждый человек в этой вселенной смог на секундочку заглянуть внутрь моего мира, приоткрыть шторку души и понять, почему я поступила именно так, а никак иначе. Я знаю, как всё происходит. Мы просто не любим делиться своими мечтами, надеждами, любовью. Держим всё в строжайшей тайне у себя в голове. Боимся, что нас не поймут и осудят. Все это знают, ведь все эти слова были сказаны, озвучены и написаны тысячу раз, задолго до моего рождения. Единственное, что может спасти наши души от невыносимой боли - это понимание. Умение понимать себя и других - это искусство, высшая точка человечности, так как мы никогда не найдем того, кто полностью будет соответствовать всем нашим параметрам. Совершенных не бывает! Если же ты думаешь, Миша, что я не права, и у тебя в жизни есть такой человек, значит он наглый обманщик, который просто играет с тобой в игру ради достижения цели. Совершенных не бывает и это прекрасно! Удивительно насколько мы все разные, со своими взглядами на жизнь, миром, мечтами и увлечениями. Мы слушаем разную музыку, читаем разные книги, увлекаемся теми вещами, которые другим кажутся странными и невообразимыми. Но это и делает нас людьми, живыми существами с непохожими душами. Это заставляет нас верить во что-то волшебное, вечное, тайное. Ради это хочется жить, понимаешь? Хочется жить ради людей!
После похорон у мамы возникла идея фикс переехать в другой город, она хотела навсегда забыть это место, стереть из памяти всё свою счастливую жизнь. Я была не против, так как мне хотелось, чтобы она снова начала улыбаться.
С помощью наших соседей мы узнали, что в одном большом городе, что так часто манит людей своими возможностями и неискренностью, продаётся маленькая конура по цене нашего небесного пристанища. Мы согласились не раздумывая, так как знали, что ничего лучше в этом городе разбитых надежд нам не найти. Мы выбрали этот город, потому что он был настолько огромным и густонаселенным, что там можно было с легкостью затеряться, превратиться в серого червя, лениво плывущего по течению вместе со своими сородичами изо дня в день и в тайне мечтающего, когда-нибудь изменить свою планктонную жизнь.
Но просто взять и уехать не так уж то и легко. Нам нужно было покончить со всеми делами, разобрать вещи, часть из которых необходимо было продать или выкинуть. Мы взялись за работу так усердно, что казалось, как будто в нашем городе объявили чрезвычайную ситуацию, сказали, что у вас есть всего несколько дней, чтобы собрать все имущество и убраться от сюда от греха подальше. Конечно же, инициатором этой спешки была мама. Он всё ходила из угла в угол, толком ничего не делала и повторяла:
- Быстрее, Молли, быстрее.
Как будто от этого могло что-то измениться! Мы только недавно выставили дом на продажу, еще даже покупатели не нашлись, а она все ходила и повторяла:
- Быстрее, Молли, быстрее.
Когда мне было десять лет умерла наша собака, немецкая овчарка, по кличке Скай. Она была очень шумная и игривая, поэтому часто носилась по дому и улицам сломя голову с высунутым языком от счастья. Скай беззаботно дожила бы до старости, если бы однажды её не сбила машина. Помню, что тогда, узнав эту новость, я заперлась в комнате, забралась на кровать, закрыла глаза и начала повторять: "Это все нереально! Не может такого быть! Сейчас я досчитаю до трех, открою глаза и окажусь во вчерашнем дне, где Скай жива. Я не буду выпускать её из дома и тогда ничего не произойдет". Я всю ночь просидела, зажмурив глаза. Всю ночь. Ты уже знаешь, что случилось дальше: время не повернулось вспять и Скай не ожила.
В то время родители покупали некоторые продукты оптом, большими мешками: крупы, муку, картофель. Скай постоянно разрывала мешки с мукой, вдыхала её, потом чихала, любила валяться в ней, тем самым сильно раздражая маму. На следующий день после несчастного случая с нашей собакой, мама заметила, что один мешок муки надорван зубами Скай, видимо, она порвала его в тот роковой день не за долго до тех событий. Мама взяла мерный стакан, опустила его в порванный мешок и наполнила с горкой. После высыпала содержимое стакана в миску, добавила яйца, масло, сахар и начала размешивать всё большой деревянной ложкой. Когда тесто было готово, она начала выпекать блинчики. Она плакала и готовила. Плакала и готовила. Несколько недель подряд, каждый день, двадцать четыре часа в сутки, она плакала и готовила блинчики до тех пор, пока не опустел мешок. Когда мука из порванного мешка закончилась, прошёл и траур. Родители начали улыбаться и забыли о Скай, никто не говорил о ней, не вспоминал. Смерть забрала её, рассекла воздух своей косой между нами, огородив невидимой чертой её и наши жизни.
Понимаешь, Миша, они стали вести себя так, как будто её никогда и не было! Как будто она совсем не жила! Я знаю, что они боялись расстроиться, вспомнить, как сильно любили Скай. Но в этом то и был смысл!
После смерти папы, история повторилась. Она хотела забыть его навсегда. Она хотела забыть то время, когда она жила. Она хотела забыть всю свою жизнь и, возможно, она хотела забыть даже меня.
Вскоре нашлись покупатели дома, пожилая парочка, которая мечтала прожить оставшиеся годы в тишине и спокойствии. Мама была не в состоянии что-либо делать, поэтому весь этот груз свалился на меня. Мне нужно было показать дом, собрать большую часть вещей, организовать распродажу, решить, что выбросить, а что взять с собой.
Я почти собрала все необходимые вещи в коробки, когда трель дверного звонка нарушила мертвую тишину нашего когда-то счастливого дома. Открыв дверь, я увидела двух людей, которые приближались к закату своей жизни. Они смотрели на меня своими яркими от счастья глазами и даже глубокие морщины, располосовавшие их лица, словно шрамы, не мешали мне наслаждаться нежностью и светом, который исходил из каждой черточки, движения этих двух незнакомцев.
- Марк, смотри, какая милая девочка и как же сильно она на него похожа! - обратилась старушка к своему спутнику.
- Вы знали моего отца? - немного озадачено спросила я, еще не придя в себя.
- Конечно мы его знали, дорогая! Мы привезли тебе историю.
Я немного растерялась.
- Какую историю? О чем вы вообще? Разве вы не собираетесь покупать наш дом?
- Конечно собираемся, милая! Он сказал, что мы должны обязательно купить ваш дом и рассказать историю, когда он умрет.
Она говорила так весело и непринужденно, что мне казалось, как будто это какой-то розыгрыш.
- Я не понимаю о чём вы! Знаете, но это не смешно! - зло сказала я.
- Может дашь нам пройти, дорогая? - старые, скрипучие слова вылетели из уст дедушки, который с нежностью сжимал руку своей спутницы. - Ты же прекрасно понимаешь, что кроме нас никто ваш дом в ближайшее время не купит. А я знаю, что вам необходимо уехать отсюда.
Я судорожно сглотнула. Мои руки вспотели. Я неловко отступила на шаг назад и вяло махнула рукой, тем самым предлагая гостям пройти в дом.
Они медленно зашли в гостиную. Я чувствовала их старческое дыхание, тяжелые шаги, запах масла и духов из прошлого века. Они удивили меня, но это не имело никакого значения. Я знала, что чтобы они не рассказали о моем отце, это будут всего лишь отголоски его прошлого, жизни и мыслей, которых никогда уже не вернуть.
Парочка по-хозяйски уселась на диван, затем дедушка пристально посмотрел на меня и выдал:
- Ну что стоишь, как не родная! Садись, Молли!
"Ну, спасибо!" - подумала я. - "Это пока еще не ваш дом! Вы не можете здесь командовать", - хотелось закричать мне, но неожиданно осознание последних слов Марка снизошло до меня.
- Откуда вы знаете моё имя?
- Молли, мы знаем не только твое имя. Мы знаем абсолютно все истории людей, истинные истории, если ты понимаешь, о чем я, - спокойно произнесла бабушка.
- Кто вы вообще такие? - мое терпение подходило к концу. - Если вы не собирайтесь покупать дом, то убирайтесь отсюда!
- Ваш дом - это часть истории, и мы хотим сохранить её, не дать увянуть из-за глупых ошибок и пауков "обстоятельств", которые заполонили ваш подоконник жизни.
- Отлично! - я зло взмахнула руками, повернулась и плюхнулась в кресло напротив гостей. - С вами бесполезно разговаривать. Не очень бы хотелось продавать наш дом чокнутым, но выбора нет, так как время поджимает. Если не сделать всё в ближайшее время, то мама слетит с катушек. Понимаете? А у меня кроме неё теперь никого не осталось. Давайте свою глупую историю! Да поскорей, и, пожалуйста, говорите простыми словами, не надо всей этой ненужной мишуры.
Я видела свои руки и голубые вены на них. Единственное, о чем я думала тогда, это как много странных и комичных вещей происходит с нами в самые тяжелые моменты жизни. Представим, что кто-то просто идет по улице с опущенной головой, без улыбки и слез, потому что последние уже давно кончились, затем этот кто-то случайно поскальзывается об банановую кожуру и падает больно ударявшись головой. Он не может пошевелить ни одной частью своего тела, поэтому ему приходиться смотреть только вверх, на небо. Он не может отвернуться от бескрайнего чистого неба, где пролетают самолеты и тихие пушистые облака. Он чувствует, что где-то там в вышине смеются дети, качаясь на качелях вверх, вниз, вверх, вниз. Где-то там мечты всегда сбываются, любовь находится. Где-то там мир и добро - это не миф, а реальность. И тут неожиданно наш кто-то понимает, что всё на самом деле не так уж и плохо, ведь он по-прежнему может вдыхать этот воздух своими здоровыми легкими. Он осознаёт, что может изменить этот мир к лучшему, ведь он такой же как те из плоти и крови, кто когда-то поменяли его. Боль постепенно уходит, он встает и маленькими шагами начинает новую жизнь, совершенно не важно какую, он просто идёт по дороге, которую выбрал не он, а его сердце.
- Молли, я знаю, что ты недовольна тем, что мы явились сюда, - первой заговорила старушка. - Но позволь рассказать нам немного о нас. Я не помню момента, когда я и Марк появились на свет. Просто однажды мы открыли глаза и увидели, что лежим на Земле, а наши руки сплетены вместе. Мы не знали кто мы и откуда. Никто из нас не предпринимал попыток встать, так как мы даже не могли вообразить себе, что способны на это. Так мы и лежали со сплетенными руками почти целую вечность, пока не пришёл ЧЕЛОВЕК. ОН выглядел точно так же как мы, без каких-либо отличительных черт и особенностей, мимо такого в толпе прошли бы десятки тысяч людей. ОН подошёл к нам и заговорил на языке, который бы понял каждый житель нашей планеты. ЧЕЛОВЕК поделился с нами своими знаниями, открыл свою душу, и мы узнали все истории людей, которые когда-то были, есть и будут. ОН сказал, что нет не интересных, скучных и бесполезных историй. ОН сказал, что каждый, кто рождается здесь, очень важен и необходим. ЧЕЛОВЕК рассказал, что есть несколько типов людей про которые нам нужно знать. Первый - это те, кто уже давным-давно потерялись в этом пространстве. Когда-то они были полны жизни, но из-за определенных обстоятельств утратили веру в себя и в свою душу. Они стали жить по чужим мечтам и навязанным мнениям. Они настолько привыкли быть другими людьми, что теперь их уже нельзя спасти, единственное, что можно сделать, это облегчить им путь. Вторые - это те, кто живёт серой жизнью, так как боится перемен. Честно говоря, это просто трусы, которым не хватает львиного сердца. Им нужно пройти долгий путь, чтобы найти себя, если они осмелятся, конечно. Третий тип - это мечтатели, Молли. Они самые загадочные и необыкновенные люди на Земле. Никто не знает откуда и как они появились. Что они делают? Просто следуют зову своего сердца, находят совершенное в простом и несовершенном. Они никогда не показывают свою значимость, специально не стараются выделиться из толпы. Они делают то, что им нравится, наслаждаются каждым мгновением, каждой песчинкой своей жизни вне зависимости от обстоятельств. ЧЕЛОВЕК сказал нам, что мы должны стать хранителями всех мечтателей. Должны оберегать их души от черноты и мертвой пустоты других типов. Я думаю, ты уже поняла кто был твой отец, Молли. Мы познакомились с ним, когда он был еще совсем мальчишкой, пареньком, который сбежал из дома из-за родительского давления и нападок. Мы оберегали его, путешествовали с ним по миру, рассказывали ему истории других людей, наполняли его душу светом, который бы помог ему выжить в этом мире. К сожалению, ЧЕЛОВЕК поделился с нами слишком многим. Мы знали, как может сложиться жизнь того или иного человека за долго до его рождения, миллиарды вариаций одной судьбы, но конец всегда был один и тот же вне зависимости от обстоятельств. Мы так сильно привязались к твоему отцу, что решили рассказать ему, как все произойдёт, когда настанет пора уходит. На удивление он принял это довольно спокойно, сказал, что рано или поздно это случится с каждым из нас. Так зачем жалеть? Единственное, о чем он попросил нас, это позаботиться о его семье, самых родных и близких людях. Поэтому мы пришли сюда, Молли.
- Он всё еще здесь, даже после своей смерти, он все еще здесь, - тихо прошептала я.
- Он написал книгу для своих детей, изложив в ней всю историю своей жизни, он хотел, чтобы после его смерти она принадлежала вам, - подал голос Марк.
- Детей? Но я единственный ребенок в семье, - заметила я.
Пожилая парочка многозначительно переглянулась друг с другом.
- Мы не можем рассказать тебе всего, Молли. Эта история не наша, а твоего отца. Прочти её внимательно, возможно, она укажет тебе верный путь, - произнес Марк и вручил мне в руки черную, толстую тетрадь. - Ну нам пора. Мы заедем сюда, когда последняя коробка с вашими вещами будет упакована в грузовик. Ты не заметишь, как мы войдем в дом и навсегда останемся в нем, в вашем небесном пристанище. Но когда придет время, мы будем ждать тебя здесь, в том месте, где все началось. А теперь поспеши, Молли, дорога не ждет.
Они встали и направились к выходу.
- Подождите! И это всё? Да вы только вошли! И откуда вы знаете, что я вернусь?
- Мы выполняли свое обещание, на этом наша миссия закончилась. У нас еще много работы, - сказала старушка, мягко улыбнулась, потом они встали, открыли дверь и тихо, бесшумно вышли из дома, как будто их и не было здесь никогда.
В своих руках я держала тетрадь. Быстро открыв её где-то на середине, я увидела его подчерк: мелкие линии и загогулины, которые превратились в вечные слова. Я подумала, что там, в прошлом, он жив. Там, он держит в руках черную шариковую ручку и пишет о том, что хочет рассказать мне, своей дочери. Возможно, в этот момент он счастлив, а может и нет. Может ему холодно, он сидит на грязном полу и пишет эти строки от невыносимой боли, которая разрывает ему грудь. Но все эти обстоятельства уже неважны здесь, в настоящем. Главное - это то, что он оставил, не огромный, порой бессмысленный след, а маленькую частичку себя, здесь, рядом со мной. Я внимательно вгляделась в строки:
"27 декабря.
Поезда уходят, отправляясь в путь. Люди бросают любимых на перроне, уносясь в даль, к лучшей жизни. Я тоже уехал. Снова. Но сегодня, сев в поезд, я почувствовал, что всё поменялось. Не знаю точно, что именно. Я спросил себя: "А буду ли я счастлив, там, в лучшей жизни, которую так ищу? Да и что это вообще такое?". Мне кажется, что я каждый день просто долблюсь об стену, пытаюсь пробить её и найти выход, хотя дверь, ведущая наружу, находится всего в нескольких метрах от меня. Мне бы просто расслабиться и повернуть голову, но я такой самоуверенный и амбициозный, что просто не замечаю ничего вокруг, кроме белой стены, которую мне надо пробить, чтобы выйти отсюда. Я кладу свой рюкзак на сиденье. Я опять все бросил, оставил и ринулся в путь, в неизвестность. Я всех уверил в том, что моя жизнь - это дорога, свобода и одиночество. Заявлял, что меня не приковать цепями, не заставить погрязнуть в семейной рутине и тихом городке, где даже лягушки не квакают. И чего я добился? Я думал, что семья - это цепь, которая сжимает твое горло с каждым разом все сильнее, но оказалось, что семья - это ключ к замку от цепи, который сможет помочь тебе выбраться из этих оков, поможет снова начать жить и дышать".
Я захлопнула тетрадь и выбежала из дома, стараясь догнать хранителей.
- Подождите! - крикнула я. - У меня есть вопрос. Один вопрос!
Маленькие точки, идущее бок о бок с закатным солнцем, обернулись.
- Скажите! К какому типу людей я принадлежу? Какая жизнь меня ожидает?
- Это решать тебе, Молли, - донесся из далека до меня голос Марка. - Это решать только тебе!