Они говорят: "От судьбы не убежишь". Они говорят: "Каждому из нас нужно пройти свой путь". Они говорят: "Мы не можем выбирать какой будет наша дорога". Они говорят: "Все давным-давно решили за нас. Давным-давно, где-то на небесах..."
Они говорят, что это нормально. Ты слышал, что они говорят?
***
- Давай пиши! - возбужденно сказал Саша, прижимая к себе бутылку.
- Если ты будешь меня торопить, я не смогу сконцентрироваться и обязательно что-нибудь перепутаю или забуду! - возмутилась я в ответ.
Мы сидели у меня в комнате и писали письма. Для чего мы это делали? Я не знаю! Это была одна из тысячи идеи, которые Сашка придумывал каждый день. А я, как человек, любящий всякие авантюры, беспрекословно подчинялась его сумасшедшим задумкам.
- Эти письма оставят неизгладимый отпечаток в наших жизни! Только представь через несколько десятков лет ты или я, или мы вместе вскроем эти бутылки и увидим...
- Бумагу? - равнодушно спросила я.
Он закатил глаза.
- Мы увидим мечты! Чистые и яркие! Невозможные и смешные! Красивые и удивительные!
Саша поставил бутылку на стол и сказал:
- Подвинься.
Он сел на краешек стула.
- О чем ты мечтаешь Анна? Я не говорю о тех мечтах, которые могут исполниться через неделю, месяц или год. Я хочу знать о чем ты,правда, думаешь по ночам. Что ты носишь в своей голове? Кем ты видишь себя в будущем? В твоем идеальном будущем. Дай мне свое письмо, я хочу посмотреть его!
- Но мы договорились, что ни будем их друг другу показывать! - возразила я.
- Я просто хочу убедиться, что ты меня правильно поняла. Мечты - это твоя душа. Я хочу, чтобы ты в этом письме написала из чего она состоит!
Я взяла недописанное письмо и вручила его ему. Он блекло просмотрел его.
- Ты написала, что хочешь красивое платье и много друзей. Хочешь, чтобы тебя любили, но это же смешно! Это маленькая часть твоей души, а я хочу знать, чего ты по-настоящему желаешь.
- Я хотела написать о другом. Но не могу. Понимаешь? Не могу просто так взять и вынуть это все из себя.
- А ты попробуй!
Я облокотилась локтями на стол, положила под голову руку и посмотрела ему в глаза.
- Знаешь, был со мной один случай. Когда я училась во втором классе, меня отправили в музыкальную школу. Все было просто замечательно. Я начала играть на фортепиано, потом через несколько месяцев решила попробовать себя в хоре. Я думала, что у такого ребенка, как я, всё будет просто невероятно. Воображала, что спою и учителя скажут: "У тебя удивительный голос". Но ,знаешь, что они сказали? Они сказали: "У неё ни слуха, ни голоса". Они сказали: "Попробуй себя в чем-то другом, но только не в музыке". А вечером, когда я рассказала об этом родителям, они сказали: "Ну и правильно, тебе нужно учиться!" Ты спрашиваешь меня о чем я мечтаю? То, о чем я мечтаю, никогда не станет реальностью. Я никогда не буду обладать голосом и я боюсь, что так и не смогу найти себя в будущем. Потому что застряну здесь с моими выдуманными надеждами. А еще мама почти каждую ночь плачет! Это сводит меня с ума. Знаешь, почему она плачет? Потому что её мечты не оправдались. Ей тридцать пять лет, не двадцать. Она мать-одиночка, которая снимает квартиру, а по ночам работает официанткой. Папа бросил нас три года назад. Я мечтаю о том, чего никогда не будет! И это пугает меня больше всего.
Саша встал. Обошел мою маленькую комнатку раза четыре. Посмотрел на пустую полку, которая предназначалась для художественной литературы и на которую у мамы не было денег. Взглянул на голые стены и произнес:
- Ты меня не поняла. Это не какие-нибудь письма в будущее с нашими примитивными надеждами. Я хочу, чтобы мы превратили содержание наших писем в сказочные истории! Мы напишем в них то, чего сильно желаем и то, что никогда, возможно, не случится с нами. Мы сложим наши мечты в чистые конверты и подпишемся выдуманными именами. Потом я положу их в бутылку, которую мы зароем в землю. Мы выберем место, где они будут спрятаны. Место, о котором не будет знать никто, кроме нас двоих. И когда очередная мечта будет разбиваться на наших глазах, мы будем брать чистый лист бумаги и писать историю о том, как мы хотели, как мы старались и как мы дрались за нашу сказку.
- Для чего мы будем делать это?
- Для того чтобы не забывать, как сильно мы этого желали и знать, что все было не зря!
Он снова сел рядом со мной. Взял два листка бумаги, один из них он отдал мне. После протянул ручку, улыбнулся и произнес:
- Действуй!
***
"Меня зовут Руби. Это мое не настоящее имя. Я его выдумала, потому что это сказочная история. А сказки - это всегда что-то за гранью реального.
Сейчас мне четырнадцать. Когда мне было одиннадцать лет папа ушел. Веселое начало, не правда ли? Наверное, вы уже поняли о чем я мечтаю. Думаю, это довольно примитивно, если честно. Ведь каждый ребенок хочет дружную и крепкую семью. Такие семьи обычно живут в телевизоре их крутят в перерывах между каким-нибудь сериалом. Чаще всего они рекламируют сок или прочую ерунду.
Я не видела папу уже три года. Последние его слова перед тем как он захлопнул дверь, были: "Я просто хочу начать новую жизнь!" Мне очень трудно про это писать, но я чувствую себя лучше, как будто тяжелая лавина воспоминаний, разочарования и боли уходит, превращаясь в буквы. Смешно это все до безумия осознавать, что ты просто чья-то прошлая жизнь. Тот, кого можно забыть так же легко, как порванную вещь или сломанный телефон. Смешно оттого, что почти каждый считает себя особенным, единственным индивидом с такой необыкновенной душой, когда остальные просто "еще один человек". Видимо, мой отец записал нас с мамой в свой дневник жизни, как "еще одних". Я бы тоже могла так сделать, но, к сожалению, я слишком сильно его люблю.
Мне просто хочется его увидеть. Посмотреть, как он живёт, какие люди окружают его в "новой жизни". Спросить, не может ли он хоть иногда выделять для меня время. Если бы он мог, это было просто замечательно. Но не зря, эта мечта попала в раздел сказок. Она скоро окажется в бутылке, потом в земле.
Конечно, можно было бы тебя разыскать, папа. Прийти к тебе и сказать: "Вот она я!" Но какой в этом смысл? Ты прекрасно знаешь, где мы живем и номер моего телефона.
Извини, но я просто устала о тебе мечтать. Ты постоянно крутишься у меня в голове, не даешь думать и воплощать в жизнь другие мои надежды. Ты здесь, только потому, что мне хочется, чтобы ты был воспоминанием, а не призраком, который не дает мне спать по ночам. Ты здесь, только потому, что я очень сильно люблю тебя и совсем не могу ненавидеть. Но я устала...
Мне хочется больше не ждать тебя, но если ты однажды придешь, я буду рада".
"Меня зовут Алекс! Я люблю книги и немного увлекаюсь астрономией. Сейчас мне четырнадцать и вы даже не представляете кем только я не мечтал стать.
Я из тех людей, кто бывает начитается, насмотрится всякой херни и думает, что он обязательно должен стать либо таким же, как главный герой, либо звездой телеэкрана. Я очень впечатлительный и от этого жизнь моя усложняется с каждым днем все больше.
Я часто прогуливаю занятия в школе, потому что они не вызывают у меня интереса. Иногда мне кажется, что я немного похож на того парня из книги Сэлинджера. Но боже, если бы вы знали, как меня это раздражает!!! Меня приводит в ярость мысль, что я хочу быть, как кто-то. Завидую ли я им? Естественно!!! Это как болезнь, разрушающая мой мозг, кости и остальные части тела.
Мне бы хотелось построить свою вселенную, а не вселяться в чью-то чужую, уже изготовленную. Но соблазн настолько велик, что порой у меня не хватает сил с этим бороться. Бывает прочту книгу и начинаю думать, как герой. Ведь он уже оригинальный, ведь если бы он не был таким, разве про него написали? Знаю, знаю, что в литературе очень много направлений и не всегда пишут о каких-то особенных случаях. Но, если об этом написали, значит, это было важно, так? Если не для других, то для писателя это имело огромное значение.
Каждый день я ищу материалы для постройки моего мира, мечты, моей жизни. Но как мне страшно осознавать тот факт, что, скорее всего, этот мир будет намного тусклее, чем у кого-то другого. Как мне страшно думать, что кто-то добьется того о чем мечтал, а я - нет.
Быть типичным, быть неудачником - страх всей мой жизни. Каждый успешный человек любит подбадривать словами типа: "Ты сможешь, друг!", "Поднажми приятель!", "Не теряй веру и все получится!". Но самое бредовое для меня, когда говорят: "Все начинается с мечты!". Эта фраза просто разрезает меня на куски, заставляя кричать.
Мечты падают на меня, как лавина невозможного и я тону в них. Я смотрю на других, ищу себя в ком-то, смотрю на победу другого и хочу, чтобы она была моей.
О чем я хочу перестать мечтать? Что для меня сказка?
Будущее...
Не всегда твои мечты, решения или задумки приводят к чему-то хорошему. Не всегда то, чего ты хочешь больше всего есть то, что нужно тебе на самом деле. Очень часто, закрывая глаза, я представляю себя успешным, знаменитым и счастливым. Я особенный, любимчик многих. Там, в моих снах, у меня есть все! А здесь, прямо сейчас, ничего.
Я пишу это, потому что не сдаюсь! Я просто перестаю думать о той жизни, которой, скорее всего, у меня не будет и которая, скорее всего, будет мне не нужна. Ведь там в моем счастливом будущем живу не я, а какой-то непонятный человек, слепленный из десятка других людей.
Не буду больше воображать идеальное будущее и буду жить в настоящем. Если бы вы знали, как это сложно и как сильно, я держусь за эти мгновения. И как мне не хочется, чтобы все это прекращалось, какой тусклой мне кажется жизнь без моих грез. Но я надеюсь, что сумею её раскрасить другими своими надеждами, задумками и когда-нибудь смогу найти свой путь, а не буду стараться идти по протоптанной дороге".