Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Новая клавиатура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание новой клавиатуры

  
  
 
  
   Все мы привыкли к привычному виду нашей стандартной клавиатуры. Но сколько ей уж лет? Как далеко ушли, хотя бы даже по быстродействию, сами компьютеры, а клава все та же! Какой ее принцип? Каждая клавиша позволяет набрать два-три символа, да еще смена регистра и раскладки. А где же мобильность, легкость и простота, наконец, скорость набора? Придумали тонкие и гибкие, а принцип остался все тот же, что пришел со времен первых печатающих машинок.
  ***
  Мое предложение. Отказаться от привычного вида клавиатуры. Представьте, ваши пальцы лежат на десяти клавишах и набирают любой текст без порхания над всей клавиатурой. Только десять клавиш. Причем, для каждой руки своя маленькая клавиатурка, которую можно разместить, где вам будет удобнее всего. Но это, конечно, будут не совсем клавиши. Посмотрите на мышку под вашей правой или левой рукой. На большинстве из них есть колесико или даже два. Его можно крутить вверх - вниз и нажимать. Вот и на моей клавиатуре вместо клавиш будут подобные колесики, только шире и с фиксированным числом положений, причем сигнал при нажатии будет разным в зависимости от положения. Допустим, будет три положения на каждом колесике-клавише: центральное, верхнее и нижнее (считая от центрального). Колесики размещаются не по прямой линии, а по дуге, как и располагаются пальцы на руке, если опереться ими на стол. Колесики для больших пальцев ниже и ими нужно вращать колесики-клавиши слева - направо, а остальные восемь пальцев вращают вверх - вниз. Впрочем, угол вращения для каждого пальца должен быть свой, все должно быть удобно. Итак, три положения каждой клавиши. Итого получаем 3*10=30 символов. Весь обиходный алфавит и пара знаков препинания. Вполне неплохо. А цифры и прочие значки, а перемещение курсора? Вполне можно и для них найти место на моей умной клавиатуре. Одновременно нажимаем две клавиши, и перешли на цифровую раскладку, одновременно три - раскладка знаков препинания, или нажимаем, допустим, одновременно клавиши под мизинцами - и меняем регистр, или алфавит. Каждый пользователь сам выбирает, как ему удобнее переходить с одной раскладки на другую. Вращение клавиш небольшое, но ощутимое. Пальцы должны чувствовать, какое сейчас положение клавиши - центральное, верхнее или нижнее. Т.е. в центральном положении на клавише бугорок, в верхнем - шероховатость, в нижнем - ребристость. Главный принцип, чтобы можно было легко, на ощупь, отличить каждое положение. Еще важное дополнение, при повороте колесиков вверх/вниз не нужно на них нажимать. Повернул - символ уже напечатан. Нажимаем только в центральном положении.
  ***
  Вот и вся идея. Дерзайте, производители и технологи! А у меня уже пальцы хотят испробовать эту новинку.
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"