Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Обзор работ на конкурсы, посвященные Лему и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии и предварительные итоги

  

Обзор работ на конкурсы, посвященные Лему и не только...

  
  
   Решил все свои рецензии на конкурсантов объединить в обзор. С выставлением оценок по привычной для всех нас пятибалльной системе:
  
   5 - понравилось
   4 - можно почитать
   3 - доработать, переписать
   2 - стереть из памяти
   1 - лучше бы этого не было
  
  

Конкурс: ПоLEMика

  
  1. Кемпарев Вадим Сергеевич - Lem: Хелен Дейл: Танец над пропастью, танец на дне
  
  Героиня попала в мир Паузы. Расширенное описание "перед глазами пронеслась вся жизнь". Выбор между стабильностью и изменением. Жизнь тем и интересна, что меняется, она еще интереснее, если меняется к лучшему. Антимир, а в нем, как всегда, свое антисчастье, свой антипрогресс. Своеобразный антихаос, ставший адом. Еще мне интересно, а если бы героиня не выжила после прыжка из окна, то решилась бы шагнуть в пропасть? Был бы у ней выбор?
  Вадим, вам удалось создать образ интересной книги. Она точно еще не написана?
   Оценка: 4.
  
  2. Шорин Д. Литагент
  
  Как-то не понял мысль. Рукописи нужны - заплати больше! Неужели дешевле посылать агентов в прошлое, убивать писателей, и , в конечном итоге, уничтожать рукописи... А раз они хорошие (тексты), то должен быть резонанс и в будущем от них, а значит и мир поменяется, если они вдруг исчезнут...
   И Россия потихоньку холодную культурную войну потихоньку проигрывает.
   Что за потихоньку-потихоньку?
   Но в какой-то миг главный герой задумывается: а действительно ли то, что они делают - благо.
   А потом сам же и создает КомКуль... чтобы это "благо" повторить.
   подписывает указ о создании Комитета по Культуре
   Противоречие, весьма странное и необъяснимое.
   парадокс времени здесь органично вписывается в изменение мировоззрения героя. Будущее становится для него прошлым, следовательно, неопасным.
   Будущее героя? Он ведь сам из этого будущего, т.е. оно для него - настоящее? Раз прокатился на машине времени, то отчет должен поменяться: настоящее - это, где он сейчас находится, будущее - откуда он приехал, прошлое - от настоящего чуть назад...
   Запутался, коротко говоря...
   Оценка: 4.
  
  3. Проскуряков Д. Lem: Альтернатива или предопределение?
  
  Итак, Ленин погиб, революции не было. А у власти все равно Сталин. Дорожка не была протоптана, но путь предопределен? От судьбы не уйдешь... Император всея Руси Сталин - интересный ход. Монархия вместо коммунизма-социализма. И все вроде должно наладиться... Но автор романа подменил названия, а суть осталась неизменной. Массовые расстрелы и лагеря. На вопрос: Что было бы, если бы... Ульянов погиб в том самом поезде из Германии? Автор ответил очень уверенно - так бы история и пошла, все предопределенно, альтернативы нет. Сиди и жди своего бесславного конца... :( Я хотел найти указание - куда нам всем идти. Нашел только смирение перед злой судьбой, которую невозможно как-то изменить.
  Роман вроде как об альтернативной истории нашей страны, хотя альтернативу не увидел. Собственно, роман как раз об этом...
  Оценка: 4.
  
  4. Плюс Д. Lem: Одинокий путник
  
  У вас получилось исследование весьма интересного вопроса: Одиноки ли мы во вселенной? И вы дали исчерпывающий ответ. Мы одиноки и не одиноки одновременно. Это, из какого измерения посмотреть.
  Почему только два факта доказывающих наличие инопланетников? Разве сегодня мы обделены фактами? Доказанными, но непризнанными официально... Но это что-то меняет?
   Теперь более пристально осмотрю текст:
   стекались десятки тысяч писем на столы его сотрудников
   Может лучше - доклады, донесения, сводки... Письма как-то не звучат.
   К несчастью, падающий аппарат
   Звучит излишне иронично...
   Исследованный обрывок
   Вновь обрывок - может кусок материи.
   подгоняла желаемое за действительное
   Подгоняла? Уместнее звучит - выдавала желаемое за... , в вашем случае можно и так: подгоняло ... под ....
   Это разрозненные записи и неопубликованные нигде отрывочные заметки.
   А почему отрывочные заметки должны обязательно быть опубликованы? Может так: бессвязные отрывочные заметки... или невнятные...
   он подробнейшим образом описал одежду незнакомца
   А внешний вид чужака? Его лицо? Тело? Не увидел на кого он был похож...
   экипаж Чужака
   Он был не один? Далее из текста вышло, что он был одиночкой...
   Два сознания чужака. Не лучше ли будет одно универсальное, которое все воспринимает в правильном свете, без поблажек, все как есть, не зависимо от числа измерений?
   Мир Вирс с бесконечным количеством измерений, что даже его жители неспособны его правильно понимать. Это наш мир? Вновь автор льстит землянам - мы особенные, таких как мы еще нужно поискать!
   Разумных рас много и миров много - но в других, недоступных нам пространствах.
   Почему недоступных? Открой двери и иди с ними на встречу!
   Оценка: 4.
  
  
  5. Inspektorpo... Когда история становится легендой
  
  У меня только один вопрос: где можно купить книгу Ньювейва 'That Day'?
   Настолько меня увлекло ваше описание этой книги, что попади ко мне в руки сама книга... Словом, писать и в тираж, дополнительный тираж... Интересно и то, что маститые авторы признали свое несовершенство... Кинг в запой?! :) Все премии... Осуществившаяся мечта... Тайна автора, только дополняет успех. Лучшую рецензию даже затрудняюсь вообразить...
   Оценка: 5.
  
  6. Аларт Очерки метаистории
  
  Приоткрыта дверь в бесконечность. Ваша мысль не знает удержу. С одной стороны - сатира (все сегодняшние реалии в кривом зерколе возможной черной экстраполяции), с другой - реализация мечтаний человека сегодняшнего, опять таки в негативном своем проявлении (ИИ, контакт с внеземлянами, с потусторонниками...) Рассмотрен предмет истории и сделан весьма правильный вывод - она нам не нужна. Зачем человеку наука о том, как не делать ошибок, если это единственное, чем он хочет заниматься? Но единственный способ надежно избавиться от истории и даже от метаистории - это уничтожение разума во всей вселенной, на всех уровнях, во всех измерениях... И способ этот уже очень скоро будет самоизобретен...
   Оценка: 4.
  
  

Конкурс: Прикладная LEMология

  
  1. Плюмбэкс - Lem: Взлёт и Падение Фантастики
  
  Славная сказочка вышла! Не побоюсь этого слова - быль!
  В будущем литература загнется - это ясно. Будет вертуатура. Мирки на выбор. Или еще что-то. Но сегодняшнего заигрывания со словом уже не будет.
   Оценка: 5.
  
  2. Хакимов А.Ш. - Lem: Танк, мягкий, как пластилин
  
  Во! (Большой палец вверх)
  Рассказ увлек. Диалог с дедом, что-то в нем мистическое. Может отчасти он сам (дед) говорил с героем, а герой ошибался, думая что все слова его...
  К сожалению, танки, вполне реальные, существуют и стоят в полной боевой готовности. Кого они поджидают? Если мы позволим забыть, то танки приедут к нам...
   Оценка: 5.
  
  3. Давыдкин А.А. - Экскурсия
  
  Вся наша жизнь - игра!
  Хорошая, добротная вещь. Еще бы диалоги без кавычек, вычитать текст. К примеру:
  "Пока я на этом бал-маскараде хозяин мы будем ..." - Пока я хозяин на этом...
  ...-нибудь с тире.
  Веселая экскурсия по мечтам и кошмарам.
  Юдофобия? Может быть. Все на них, родимых! Это чуть смущает...
  Спящий бог в саркофаге - интересная находка. Гораздо лучше, чем если сказать - бог мертв!
  Жизнь - программа-симулятор реальности. Матрица нам в помощь! Есть люди программки, а есть люди очень полезные - хот-фиксы. Мы по образу и подобию бога - выходит, бог сам программа! Его можно сравнить с ОСью, типа винды. Чем же будет сатана? Линукс?
  Удачный текст, без вопросов! Чувствуется подход человека, знакомого с написанием программ. С++, VB 6?
   Оценка: 5/3.
  
  4. Степанов А.Ф. - Бд-6 Гидра
  
  Достойный текст и посвящен достойному человеку. :)
  Возрождение людей в горниле радиационного конца. Мутанты звери, мутация человека, чтобы стать с дубовой кожей, но с добрым сердцем. Безымянный. Иисус, опаленный радиацией. Мутант-книга, мыслью направляемая. И конечно, гидра, что стала опаснее всего оставшегося из живого. И только потомки Сократа получили билет в новый Эдем. Гидра в вашем рассказе весьма удалась. Яркое описание. Прямо, увидел ее щупальца, склизкую тушку... Бр-р-р!
  История вновь переписана?! Новый завет в зловещем зеленом свете.
  Впрочем, сюжет увлек, некая загадка тянула прочитать до конца. Смерть Сократа буквально оплакивал. Действительно, что-то подступило к горлу.
  Старшим остался Геракл. Самый сильный. Если в именах подтекст, зачем отсылка к греческим мифам? Новый Олимп? Или оставшиеся равны богам?
   Оценка: 5.
  
  5. Гирный Е. - Почтальон
  
  Рассказ хватает за душу. И герой стал почтальоном не случайно. У него есть способности. Ведь не каждый дух может передавать информацию в компьютер, иначе трудно бы пришлось нашим жестким дискам - вечное переполнение... История любви - он не знал, что ей действительно нужно. И почему бы почтальону ни прийти в его сон чуть раньше, до поворота руля. Объяснить что и как. А дальше - вопрос веры. Иначе зачем эти дежурства? он же может вернуться в любой момент времени? Дать шанс живым, а не ограничиваться весточками заблудших душ. Тогда бы почтальон стал ангелом. Ангелом-хранителем.
   Оценка: 4.
  
  6. Капустин В. - Lem Дерево
  
  Вад, рассказ очень понравился. Позиция Эдда не очень понятна. Разве счастье в бездействии?
   Крохотные замечания:
   'для Весов Егор' - Сразу полностью назвать героя - Егор Поспелов. По первому прочтению понял, что фамилия Егора - Весов...
   'Вообще-то глава охранно-розыскного агентства ' - Кто глава? - уточнить, что это Егор.
   'передал недоумевающему Поспелову особый курьер Орлова' - Подумал, что особого курьера зовут Орлова. Нужно срастить два предложения. Особый курьер начальника управления космонавтики передал... ну, или как будет угодно автору...
   '"Конец света" - несмотря на название, кафе находилось не так уж далеко' - Перестроить - Кафе 'Конец света'... И первая ассоциация не с большим расстоянием, а с апокалипсисом.
   'На встречу идти не хотелось' - Что странно! Ведь ему так интересно, столько вопросов!
   '...связался с разошедшимися сотрудниками, посоветовав держаться подальше от конторы до следующего коннекта и договорившись о связи на экстренный случай, щедро предоставил секретарше Леночке недельный оплачиваемый отпуск и отбыл на пугающее рандеву' - Странная страховка. А как насчет того, чтобы пойти под присмотром кого-то из сотрудников?
   'не совсем, ну, ... неадекватными' - При данном построении лучше употребить - адекватными. Не совсем неадекватными - т.е. вполне адекватными вышло...
   Оценка: 5/3.
  
  7. Румянцев А.А. - Картошкин казус
  
  Супер!
  Александр, написали с юмором и легко читается. Ситуация с картошкой чуть надуманная. В светлом будущем, ужели это самый вкусный и желанный продукт?! Тем более на костре. Слишком много антиквариата. Для России сегодняшней картошка у некоторых основной и даже единственный продукт питания. С этим я спорить не буду. Но в будущем? Во времени путешествуют, а лучше жаренной картопли ничего не едали...
   Оценка: 5.
  
  8. Капустин В., & Н.Ю - lem Нелюбимый
  
  Интересно и непредсказуемо.
  "Юрка позавидовал, но до просьбы не опускаться не стал." - опускаться не стал...
  И о любви, а какие березы!
  Крысы, конечно, очень умные, но надеюсь все же не как человек...
   Оценка: 5.
  
  9. Бескаравайный С.С. - Письмозаводитель
  
  Идея достаточно интересная. Город рецензентов. Не ясна подотчетность. Ведь, перед выходом в свет, книгу редактируют редакторы, правят корректоры, т.е. уже проходит рецензирование... А осмыслят читатели, на которых данная публикация рассчитана. Финал не работает. Герой, будь он героем, остался бы и разнес городок до основания! Пора избавляться от всего бессмысленного и бюрократического! Тексту не хватает разработки идеи, она брошена в самом начале пути.
  По тексту много 'спотыкушек', вот некоторые из них:
  'последний человек... весело ему' - Нужно конкретнее, почему веселый - сумасшедший или пьяный.
  'голос разделся' - раздался.
  '-- ?' - Не люблю вот такие тире с вопросами, не вижу картинки, как удивился герой, глаза расширились или он часто заморгал...
  'Верно - слишком уж грязны' - Зачем здесь слово 'верно'?
  'тот улыбнулся ' - Кто тот? Не проще ли будет - он улыбнулся.
  'щелкнул крышкой' - Открыл крышку часов или только щелкнул ей?
  'если все там равно ' - Если все равно? Без там?
  'миловидная тетушка' - Кому тетушка, а большинству читателей - женщина!
  'Посторонние люди здесь, по виду, ночевали' - По всему видно.
  'и набор декоративных тарелочек, повешенных там же, казался однотипным' - Где повешены тарелки - на полках? На стекле? На стене? Уточнить! Набор однотипный с чем? С книжными полками? Уточнить!
  'Сон ушел и до ночи было еще много времени' - Раз до ночи далеко, то зачем ушел сон?! Т.е. почему он вдруг появился и ушел?
  'почему бы не выспросить его' - Лучше - поговорить с ним, расспросить его о...
  'прихватив со стойки тросточку и выйдя на улице' - Перестроить, уточнить, а лучше упростить... помахивая тросточкой, взятой со стойки у двери и т.д.
  'тут плюнуть нельзя будет' - Негде будет, плевать просто так и в самом деле нельзя...
  'стеклянную выгородку' - Конкретнее назвать.
  'Здесь работают казановы' - Казановы работают не так :), потому - другой термин нужен!
  'он показал на очередного прохожего с толстой пачкой под мышкой' - Пачкой чего? - конкретнее!
  Вот, такое осмысление...
   Оценка: 4/3.
  
  10. Кочкин Д.В. - Круговорот мозгов в природе
  
  Это очень хороший текст. Но чуть доработки не повредит.
  Неожиданный финал. Сразу подумал - Так вот откуда у Лема появилась идея о Солярисе! Наш земной океан подсказал ему!
  Образы сочные, да и предложения не такие уж тяжеловесные. Вначале подумал, что на Прометее были только два астронавта, надо бы уточнить. А то речь только о них, потом бух! - другие члены экипажа...
  Достойная вещь по мотивам.
  Еще немного соли на раны, частые отсылки к древним фильмам и прочему. Может применить другие сравнения? Возможно, в будущем, не все фанаты голливуда...
  И название. Для такого серьезного рассказа, слишком юморное!
   Оценка: 4/3.
  
  11. Александр Ш. - Найти судьбу
  
  Прочел с большим интересом. Поиск судьбы весьма актуален! Как не ищи, она сама найдет тебя. Собственно говоря, она и не теряла. Концовка как-то не дотянута. Пустые глаза и всё. Любовь не клонируешь... Сильно девушка разбирается в людях. А раз разбирается, то почему же не нашла еще единственного?
   По тексту. Одно предложение вызвало улыбку:
   "Молодая девушка в вечернем платье с глубоким вырезом на шее приветно мне улыбнулась." Девушка с глубоким вырезом на шее... Я бы от такой девушки бежал со всех ног! Дырка в шее и приветливая улыбка! Ужас!
   Еще баул с питьевой водой - как-то они по-другому называются.
   Не понял, куда пропал парень мечты Полины. Утилизировали?
   Оценка: 4/3.
  
  12. Лоис А. - Esse
  
  Хороший рассказ на любителя путаться в своих собственных мыслях. Идея организации под оболочкой одного только организатора необычна. Словно личность Крэка столь велика, что обозреть ее, как одного человека, т.е. как самого себя он был не в состоянии. Очень интересно. Я, допустим, пью кофе, а часть меня решает какую-то задачу, потом решение само появляется у меня в голове. Но...
  Кофе кончилось!
  Хотя у меня такая большая кружка, где-то 300 мл, в магазине она даже называлась не кружкой, а бульоницей... :)
   Оценка: 4.
  
  13. Лоис А. - Дьявольские рассказы
  
  Меня ни во что не посвятили. Автор по-своему духовный человек, видящий не только глазами.
  Как-то гуляя по Невскому, я встретил автора "Дьявольских рассказов". Сразу подошел к нему, обхватил за шею и прошептал в ухо: "А за рюмку кто платить будет?" Он стушевался, впал в глубокий транс, а так как я продолжал держать его за шею, то в транс мы свалились вместе. Поднявшись на ноги, я присел на стул у барной стойки. Бармен посмотрел на меня, скривился и поставил передо мной маленькую коньячную рюмку. С легким сердцем и кинул ее на пол. На полу лежал Лоис с бутылкой коньяка. Он ловко подхватил рюмку, налил коньяка и протянул ее мне. Я одним глотком выпил и вернул рюмку бармену. Посмотрел на пол. Лоиса там уже не было. Я вышел из кафе. Погода солнечная и я решил продолжить прогулку.
   Оценка: 4.
  
  14. Румянцев А.А. - Просто работа
  
  Понравился ваш рассказ. И почему на него так напали? Диалоги, как диалоги. У меня, допустим, сразу возникла картинка, словно кино смотрю. А рассказ ваш - похож на сценарий для небольшого фильма или даже мультфильма. Ну, вот такие они инопланетчики, так у них обязанности четко распределены. По кастам. Одни собирают информацию, другие ее анализируют... А то как иначе? Замучаешься ведь совсем! И собирать и думать. Да еще эти прыжки, будь они неладны!
   Оценка: 4.
  
  15. Давыдкин А.А., Степанов А.Ф. - Гастрономические изыски дальних уголков галактики
  
  Забавно! С нервами у меня в порядке. Всегда спокоен, как десять удавов.
  Но это даже не соавторство, а так - редактура. Как я понял основной рассказ - Давыдкина, а стих - Степанова. Версия Степанова более обкатана и ловко завершена (даже без столь им любимого открытого финала). Стих, словно написан с вилкой двузубой в мозгу, что не далеко от истины... конечно, в контексте данного рассказа. :)
  Две версии рассказа - предлагаю решиться соавторам и выкинуть какую-нибудь, а то писать рецы на две столь похожие вещи - это, как стать соавтором самому себе... и в восторга от проделанных усилий съесть свой мозг без соли и вилок...
  Но! Рассказ хорош! Весьма! Новый разум - силипоиды, новая культура, новый способ передачи разума, жизни. Рад, что прочел! Идея хороша и реализация не подкачала...
   Оценка: 5.
  
  16. Проскуряков Д. Lem: Аксирема профессора Сормельтиса-Файнштейна
  
  Согласно данной аксиремы - такой текст вполне, чисто-конкретно, и не дать, не взять, возможен, однозначно. Интересные аббревиатуры. Жаль только с уклоном в негатив. Сама аксирема, ее доказательство... м-м-м... словом, читателю еще нужно дорасти до такой всегалактической мудрости. Критика и сатира научного подхода, анализа и синтеза принятых умствований...
   Оценка: 4.
  
  17. Проскуряков Д. Lem: Маразматические вещи (Записки, найденные в одной психиатрической клинике)
  
  Мне бы ваши проблемы, товарищ больной! С большим возрастом приходит именно он - маразм! Так что никакого противоречия не усматриваю. Сонмище бессмертных. Эх! Им бы на мечах драться! Дункан МакЛауд отдыхает, ему явно проще - голова с плеч и полный покой! Не согласен только с одним - короткий срок сапиенсов не является стимулом к прогрессу. Ведь в основе нашего прогресса лежит такая простая штука, как любопытство. Узнать, что там за горизонтом, что на соседних планетах, как до них добраться, как добраться до звезд... Напомнило инертностью людей 'Возвращение со звезд' Лема... Но там герой находит выход. Может и вашего героя подлечат и он еще о-го-го как развернет деятельность? Проветрит атмосферу Земли, тем сократит срок жизни до приемлемых цати лет...
   Оценка: 4.
  
  
  

Конкурс: Теоретическая LEMнетика

  
  Эти работы пока не осилил...
  
  

Конкурс: Внеконкурс

  
  1. Дьяченко Н.О. - Героиня
  
  Эх как лихо! Но хотел в героине увидеть что-то доброе. Пусть кругом смерть, пусть все заражены, но зачем оставлять столько злобы? Зачем бороться со злом, если сам им становишься?
   Оценка: 4.
  
  2. Виноградова Ю.Ю. - Кёрунг
  
  О, какие заморочки! Что только не сделаешь ради того, чтобы размножиться...
  Но зачем сам тест? Ведь это "единственно верная генетическая комбинация для идеального скрещивания", ведь все равно больше не с кем? Или вирт.тест - это замена ухаживанию? Для появления любви?
   Оценка: 4.
  
  3. Славкин Ф. - Мир На Ладони
  
  Рассказ понравился. Вероятно, по божьему промыслу, попала модель города в хорошие руки, которые в трудную минуту смогли закрыть его от опасности. В следующий раз, пусть прикроют стеклянной банкой или еще чем крепким, железным. Или тогда защита не будет действовать?
  О строении модели. Раз героям удалось прикрыть всю страну, то значит модель - окно, возможно проехав, например, в Иерусалим или Афулу, Натанью, Тель-Авив, или Ашдод, то и панорама на модельке сменилась бы на соответствующее место. Это артефакт, инструмент бога, при сноровке с помощью его можно обозреть всю Землю, всю Вселенную... Получается, что рассказ мистический. А может, это выпало из НЛО? Финал открытый.
   Оценка: 5.
  
  4. Бычковский А. Привет из прошлого
  
  Письмо - привет из будущего. Только жаль, что не были найдены разумные существа.
   Оценка: 4.
  
  
  5. Бычковский А. Кое-что о бессмертии
  
  Понравился очень ваш текст, живо так (!), нисколько не утомляет, словом, читать - одно сплошное удовольствие!
   Смотрится, как нераскрытый сюжет.
   Или допустим из сборника коротких рассказиков под общим названием: "Новости Галактики".
   Оценка: 4.
  
  
  6. Царев А. За одну чашечку кофе
  
  Супер! Нет слов! Шекли уже гордится вами!
   Оригинальная идея, отличное воплощение. Все сумма знаний в одном месте. Куча информации стала разумной, ведь всё - это и истоки/способы получения интеллекта.
   По тексту:
   Да и звался как впечатляюще:
   Так...
   Так я о том.
   Так и я о том.
   Так о чем это я? Да! Понравилось!
   Оценка: 5!!!
  
  
  

Конкурс: Анонс-лист Искателей

  
  1. Кемпарев В.С. - Путь цифрового самурая
  
  Рассказ понравился, живо так о простом чуде! Наша обыденность и вдруг - ИИ!
  Когда вырубило электричество в CD-ROMе уже был диск с касперским, а когда восстановили, то вдруг удивление - в приводе диск! Или это КОНК переписал его? Т.е. касперский на CD-RW был? Может это другой привод был?
  Кстати, касперский - чушь! Dr.Web круче, его бесплатным сканером я вылечил свою систему от страшного червя... Ни нортон, ни касперский не помогли!
   Оценка: 5.
  
  2. Степанов А.Ф. - Пылесос
  
  Здорово! Столь сжато и такой объем! Целое общество, целая жизнь. И во главе всего поиск любви. Но как этот пылесос Сервер тихо подкрался! Хорошие у нас пылесосы в будущем. Умные и влюбчивые!
  Пылесос помог герою стать человеком, и в результате сам стал человеком. Фантасмагория, утопия любви. Два создания. И кто кого создал? Человек - машину, чтобы она затем улучшила его...
  Финал яркий, слишком прочистили мозги и теперь перед глазами героя только радуга на мыльных пузырях. А был ли пылесос?
  Эх, пойду, брошу томный взгляд на пылесос... А вдруг?
   Оценка: 5.
  
  3. Кемпарев В.С. - Горизонт Событий Глава I
  
  Прочел. Ничего отрицательного сказать не могу. Поток событий, чтение легкое. Но впечатление развлекательности не оставляет ни на секунду. Интрига есть, одно это радует. Увидел, что данная вещь относится к тому виду описаний вероятного будущего, в котором техника крайне развита, но человек совсем даже наоборот, он не эволюционирует, кражи, убийства, вредные привычки, стяжательство и обогащение за счет других. Может, я хочу слишком много? Идеальные механизмы и идеальный человек? Возможно ли такое будущее?
  Что ж, мастерство присутствует, чувствуется, что автору нравилось писать, есть творческое озарение... Интересно, к чему это приведет... Как далеко сможет Вадим Сергеевич увести своего читателя? Путешествие во времени? Параллельный мир, или повтор истории? Вот, стал уже додумывать... А значит - понравилось...
   Оценка: 5.
  
  4. Степанов А.Ф. - День Суркова
  
  Название говорящее. И содержание так же параллельно фильму. Словно, должна быть в тексте сатира, хотя бы на фильм. Но ее нет, вполне серьезный текст. Если не считать сатирой то, что наука в мире Степанова теперь под крылом церкви...
  Временная петля, размножение миров. Идея старая, такое ощущение, что сам текст попал во временную петлю и все время встречаешь что-то знакомое.
  И вновь, открытый финал! Читатель в напряжении, он не удовлетворен. Слишком много путей можно провести от финальной точки рассказа. Физики построили новую вселенную и скрылись в ней, у них ничего не получилось и они погибли, они, сами того не зная, изолировали себя от реальности и не смогут выбраться уже никогда... И так далее.
  Александр Федорович, смилуйтесь! Какой вариант будет верным?!
  Чувствую себя утонувшим в пучине вариантов...
  Оценка: 4/3.
  
  5. Степанов А.Ф. - Русалка
  
  Рассказ удался, но в нем некая двойственность: с одной стороны - восторги от модифицирования, с другой - ужас от циничного применения результатов. Словно мир еще не определился, как относиться к таким вот новым человекам. То ли сжечь на костре, то ли распять...
  Молодой человек у лесного озера. У Шамана я где-то встречал подобное место. И тоже любовь. Крепкая грудь... Пещера... Так и вижу откровенные кадры. А в нижнем углу экрана голова кролика... О! Это преступление?! Мир людей стал гораздо скучнее. (см. 'Сексотрясение' Лема)
  По телу рассказа:
  Стопки - воспринимать легче, чем мерки.
  'Я модиген' - У С. Лукьяненко есть 'Геном' там спецы и натуралы. Спецы - модифицированы для разных профессий от пилота и до убийцы... Т.е. специальные навыки прививаются с рождения, через метаморфоз навыки дозревают и преобразуют тело.
  'рождается каждый новый человек, а естественное зачатие запрещено всемирным законом' - Не слишком ли круто? Уже нет просто нормальных людей? Такой закон поставит всех не модигенов ниже генетически преобразованных. Резервации ждут их или лагеря?
  'Состариться в шесть лет, внезапно заболеть раком в девять, стать идиотом после того, как были вундеркиндом? Вы хоть знаете, чем чреваты малейшие ошибки в коде?' - Такое и с обычными людьми происходит, может придумать что-то поинтереснее?
  'Я - я совершенен, я это знаю' - Как только он сказал это, сразу стало ясно, что он несовершенен и глуп! И зачем 'я' два раза, и через тире? Он заика?
  'неповторимого уродства? Когда у вас четыре ноги, или восемь глаз' - И такими не удивишь! Нужны свойства отличные от нормальных, что они могли делать необычного.
  'очень лично' - Очень личное?
  'Впрочем, моей задачей было лишь выслушать его монолог, и ничего больше.' - Учитывая концовку - сомнительное утверждение. А ведь внутренняя речь героя, его мысли - не должны врать ему самому.
  'Я её больше никогда не встречу, я знаю это.' - И это говорит совершенный человек!
  'животное средних размеров ' - Уточнить - мышь или выдра.
  'совершенно обнажённую прекрасную незнакомку' - Сказочный оборот, которым только и думают все нормальные мужики, даже и не модигены. Совершенное обнажение - как оно интересно выглядит? Голый скелет?
  'Получалось, что и плеск, и чудное утреннее видение Валеры было лишь бредом его совершенного ума, галлюцинацией или необъяснимым сном наяву.' - Да уж, совершенный ум еще не значит гениальный!
  'Такой вывод не мог не встревожить молодого человека, знающего очень хорошо, что может случиться в любой момент с организмом и рассудком модигена, каковым он и являлся' - Ему-то понятно, что с ним произойдет, а читатель вынужден догадываться, да только, скорее всего, ошибется! Кто чем являлся?
  'Я очень хорошо плаваю и ныряю, моё тело совершенно, как у спортсмена-многоборца, но успеть за ней было невозможно' - Опять хвалится! Но ничего примечательного не демонстрирует!
  'сказки о русалках - не сказки, а самая настоящая быль' - Почему он сразу не подумал о модигенах? Не сообразил?
  'Впрочем, нет - эксперимент провален полностью. В зрелом возрасте, после окончательного полового созревания, из-за этих инстинктов никакой дисциплины у них не будет' - Но ведь из простых дельфинов воспитывают диверсантов. На жестких инстинктах всегда легче дрессировать.
  'лучше их попросту ликвидировать' - Вот и конец всем восторгам модифицирования! Ущербный натурал вершит суд над генетически правильными людьми. Концовка говорит читателю - Все натуралы сволочи! Светлое будущее только у модигенов. Они совершенство! Они идеал!
  Некая новая раса.
  Так и не увидел особый талант героя. В том, что он нормален, предсказуем и влюбчив - это его талант?!
  Вот такие основные мысли.
   Оценка: 4.
  
  Со временем осмотрю все работы.
  
  
  
  А теперь предварительные итоги. Я не буду ориентироваться на оценки, которые сам же и выставил, хочу заметить - совершенно добровольно! Нет, я буду оперировать только своими эмоциями. И это будет только мое мнение.
  Итак, вот победители:
  
  

Конкурс: ПоLEMика

  
   Гранд-мастер ПоLEMики:
  Inspektorpo... Когда история становится легендой
  
  

Конкурс: Прикладная LEMология

  
   Гранд-мастер LEMологии:
  Степанов А.Ф. Гидра
  
  

Конкурс: Внеконкурс

  
   Гранд-мастер:
  Царев А. За одну чашечку кофе
  
  
  
  Честно признаюсь, из всех работ, представленных на конкурс, больше всего мне понравился рассказ Царева "За одну чашечку кофе". (Бурные рукоплескания!)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"