Синецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Желающим сойти с ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецепт избавления от беспокойства.

  Посвящается В. Павлову
  
  
   Как прекрасно быть сумасшедшим! Как просто и хорошо жить! Сколько тревог и забот становятся сразу мелкими и даже совсем неприметным, а то и просто исчезают. Любому сумасшедшему жизнь дается проще, чем человеку, усердствующему в доказательстве своей нормальности. Ведь приходится делать столько усилий: убеждать себя, убеждать свое окружение (других людей), а время идет, а годы убегают, а ты все еще не до конца уверился, что здоров, да и другие человеки в сомнении относительно тебя.
  Как быть?
   Сойти с ума! То есть допустить, что ты немного сумасшедший (самую малость) - и все... Ненужные усилия кажущейся нормальности, отпадут, и более не будут докучать. Ты о них и не вспомнишь. Зачем? Ведь ты сумасшедший и любая анормальность тобой приветствуется.
   Все еще в сомнении, не уверены, что это нужно вам? Так послушайте сумасшедшего со стажем. Да, да - я уж давно сошел с ума! Но не пугайтесь, не укушу. Так вот, посмотрите вокруг - где вы видите полностью нормальных людей? Таких нет. У всякого найдется что-нибудь в запасе: один почему-то уверен, что с ним происходит что-то нехорошее во время полнолуния; другой отовсюду ждет подвоха и поэтому все время в напряжении; третий уверился в собственной исключительности и гениальности; четвертый уж совсем безумен - думает, что он нормальнее всех. И так все люди, у всех что-нибудь свое с головой. Иначе никак - попробуй-ка выжить в мире сумасшедших, не став сумасшедшим! Тебя просто не поймут, а то и признают сумасшедшим, как это не смешно с учетом их нормальности.
   Нормальных людей в нашем мире не может быть. И это аксиома! Как человек может считаться нормальным, если само понятие нормальности определено сумасшедшими? Они в своем безумии зашли так далеко, что вздумали возвести его на пьедестал нормы. О, такое определение нормальности всем по вкусу; только оно не оценивает нормальность, оно оценивает степень безумия. Ту меру безумия в каждом человеке, которая почти не заметна и не выпирает с ущербом для других.
   Ну, убедились? Вам даже не придется стараться сойти с ума. Вы уже и так сумасшедшие! И даже если вы не поверили в свое сумасшествие, то это сделает вас еще более безумными.
   Поверьте, поверьте безумцу! Я чувствую себя нормальнее многих.
  
  2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"