Синеглазов Григорий Иванович : другие произведения.

Часть 1. Преступление. Глава 4. Обезъянник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗА РЕШЁТКОЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 4. Обезъянник

Предыдущая глава


  Дежурная часть в ОВД на Большой Дмитровке была довольно большая. Разделена на три помещения, которые можно считать комнатами. В одной из них находилось множество телефонов, мониторов. Туда допускали только полицейских, которые часами указывают патрульно-постовой службе куда ехать. Они же принимают звонки от граждан, соединяя по мере необходимости с кабинетами, в которых заседают оперативные сотрудники, или участковые уполномоченные. Вторая комната выглядела довольно просторно, её можно считать коридором между мониторной и обезьянником. Здесь много лавочек, на которых располагаются задержанные или доставленные за мелкие нарушения граждане. Рядом с дверью в мониторную находится стол, за который по очереди усаживаются полицейские, оформляя протоколы на нарушителей. В этой же комнате (или коридоре) находится и клетка, в которой сидел Борис. Такие клетки, в виде забора из прутьев от пола до потолка, обставленные как бы вокруг одной стены, на уголовном сленге называются "стаканы". Странно, что именно от полицейских Боря узнал первое тюремно-жаргонное слово. А они очень часто переходят на уголовный жаргон, не находя подходящих слов в собственном сленге. И действительно клетка чем-то напоминает граненый стакан на двести грамм, пожалуй, даже лучше не придумать, как её обозвать. В третьей комнате находится так называемый "обезьянник". Там три камеры предварительного размещения задержанных, перед камерами находится узкий коридор, в дальнем конце которого туалет.
  Боря находился в "стакане" и с интересом разглядывал происходящее в средней комнате. Внутри клетки кроме лавки ничего больше не было, поэтому в нём можно либо стоять, либо сидеть, а для ходьбы места было маловато. Решив, что в ногах правды нет, Боря присел и принялся молча наблюдать картину происходящего. Картина была безрадостная. Полицейские как будто специально оттягивали время для того, чтобы им заняться. Оформили двум проституткам административный протокол, за занятие древнейшей профессией, одному алкоголику за распитие спиртных напитков в общественном месте. Боря посмотрел на него так же, как когда-то на него смотрели уголовники из клетки, в те годы, когда самого его неоднократно штрафовали за распитие пива в общественном месте. "Что ж, вот тебе возможность посмотреть на это с другой стороны" - подумалось Боре, который на этот раз занял место уголовника.
  Наконец пришёл тот полицейский, который обещал произвести изъятие. Пришёл он не один, второй сотрудник открыл ключом клетку, в которой находился Боря и пригласил присесть к столу. Заговорил первый, с тремя маленькими звёздочками на погонах, расположенных треугольником:
  - Итак, вот твой телефон. Пишу в первой строке "Мобильный телефон Nokia, модель 5230". Выворачивай карманы.
  Из переднего кармана Боря достал ключи, которые тут же были записаны во вторую строчку. В другом переднем кармане Боря хранил кошелёк. Кошелёк был изъят, попал на третью строку, а вот сумма в кошельке была полностью выложена на стол. Дежурный потребовал пересчитать деньги, и одна тысяча двести пятьдесят рублей были записаны в четвёртую строчку.
  - Хорошо, что ты деньги из кассы в кошелёк не переложил, а то приписали бы тебе украденного на тысячу двести пятьдесят рублей больше.
  В заднем кармане лежали мелкие деньги и проездной на метро. Сначала, "трёхзвёздочный" полицейский записал проездной в шестую строчку, а потом потребовал пересчитать мелочь. Мелочь была записана в следующую строку "мелочью тридцать восемь рублей, пятьдесят копеек". В карманах куртки лежал паспорт, который заранее забрал ППС-ник, и который находился сейчас в дежурной части в ожидании следователя. Ещё в карманах куртки лежали перчатки, но их изымать не стали.
  - Так-с, с карманами покончено. А теперь самая интересная часть. Снимай ремень с брюк.
  - А это для чего?
  - А вдруг ты сейчас повесишься в обезьяннике? Все задают этот вопрос, и, тем не менее, ремень придётся снять. Если не в добровольном, так в принудительном порядке.
  Боря подчинился. Без ремня джинсы начали спадать, что привело к появлению новой привычки придерживать их рукой.
  - Это ещё не всё. В твоих ботинках, как я погляжу, шнурки имеются? Ты не поверишь, но есть такие экстрималы, которые умудряются, и повеситься на шнурках, и вскрыться ими.
  - Что сделать? - До Бори не дошло значение слова "вскрыться".
  - Ну, вены перерезать шнурками, чтобы отсюда их в госпиталь перевели. Не удивляйся, бывают такие умельцы. Снимай шнурки.
  И на этот раз Боря подчинился, другого выбора у него не было. У полицейских было явное численное превосходство. Ремень и шнурки записали в одну строчку. А также ему вернули книжку.
  - Всё находящееся в пакете является вещдоком, а вот книжка - к украденному не причисляется, это твоё личное имущество. Забирай! Будет чем в камере заняться. Сейчас тебя отведут в обезьянник, но ты пока не расслабляйся, через два часа тебя на освидетельствование повезём.
  Борю повели в камеру под номером один. Но в коридоре он попросился в туалет, а то мало ли когда ещё представится такая возможность. Стучать в дверь по примеру других задержанных и этим нервировать полицейских Боре не хотелось. Справив малую нужду, Боря вошёл в камеру. Выглядела она ничуть не лучше туалета. На двух квадратных метрах помещался лишь деревянный настил, выполнявший и функцию скамейки, и функцию дивана, над которым было маленькое окошечко с решёткой. На стенах неровным слоем был положен цемент. В камере находилось двое задержанных, из разговора которых Боря сразу понял, что их доставили за административное правонарушение. Они не просто напились, а ещё и подрались на оживлённой улице, и теперь оба отдыхали в обезьяннике, надеясь к утру выйти на свободу. О точном времени своего выхода Боря даже не загадывал. Он помнил, что сегодня суббота, а в понедельник надо на работу. Но попадёт ли он туда? И что ему будет за прогул? Ответа на эти вопросы Боря не знал. Света в камере не было, читать в этих условиях оказалось невозможно. Он решил вздремнуть, так как разговаривать с двумя алкашами было не о чём, да и они его как будто не замечали. Но сон не шёл. Часов у Бори при себе не было, поэтому он не знал, два часа прошло или целая вечность, когда за ним пришли.
  - Пахомов, выходи!
  Услышав свою фамилию, Боря поднялся с деревянного настила, на котором пытался заснуть, и вышел из камеры. На него опять надели наручники, снова два комплекта: одним сковали руки, а другим конвойный полицейский пристегнул Борю к себе. На улице стояла глубокая ночь, но определить точное время он не мог, поскольку не имел не только часов, но и связи с внешним миром. Задержанного усадили на заднее сиденье, и сняли один комплект наручников. В сопровождении трёх полицейских его повезли в медицинское учреждение для освидетельствования. Ближайшее из таковых, как Боря выяснил из разговора полицейских, оказалось в Новогиреево, окраинном районе на Востоке Москвы, почти рядом с МКАД. Однако, знаменитой кольцевой автодороги, Боря не разглядел. Так что точно определить, где территориально он находится, он не мог.
  - Выходим, пошли. - Сказал конвойный, и повёл Борю за руки, - Поднимайся.
  Вход в медицинское учреждение оказался на крыльце с дюжиной ступенек. Поскольку не отупеть мозгами для Бори сейчас было очень важно, он попытался сосчитать ступеньки, но сбился, когда ему сказали:
  - Заходи. Вставай к стенке.
  Пришла пожилая женщина в белом халате. В руках она держала какой-то пластиковый предмет. Перед тем как объяснить, что это такое, она бросила презрительную фразу в адрес Бори:
  - Сразу признавайся, сколько выпил сегодня?
  - Да, я сегодня вообще не пил! - Честно ответил Борис. - Вчера - да, посидел в "Япоше", а сегодня трезвый целый день.
  - Вот и проверим. - Недоверчиво бросила старушка в белом халате. - Вот эту трубочку полностью в рот, и дыши ртом, ясно?
  Боря подчинился. Выполнил всё, согласно указаниям медработницы. Она поглядела на препарат, и сказала:
  - Нуль целых шесть десятых промилле. Лёгкая степень опьянения. Одно из двух: либо вчерашний алкоголь из тебя ещё не выветрился, либо сегодня полбутылки принял перед задержанием. Что скажешь?
  - Первое. Так как сегодня я точно не пил, не опохмелялся.
  - Пишите лёгкая степень опьянения. Тебе это отягчающим обстоятельством выйдет.
  От несправедливости внутри у Бори всё кипело. Хотелось сказать, у вас прибор не точный, или образования не хватает. Ведь не несёт же от него алкоголем, в конце концов. Но Борис подавил в себе ярость и, подчинившись конвою, направился к машине. Привезли его обратно в "Тверское", в ту же самую камеру, в которой находились те же самые алкаши. Единственное на что обратил внимание Боря проходя по коридору, что в "стакане" находился новый задержанный, который громко буянил, и целая куча полицейских тщетно пыталась его усмирить.
  Вот так в ночь с субботы на воскресенье, находясь в обезьяннике, под крики задержанного из клетки, Боря всё же попытался уснуть...

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"