Синеглазов Григорий Иванович : другие произведения.

Часть 1. Преступление. Глава 1. Подготовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗА РЕШЁТКОЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 1. Подготовка

Предыдущая глава


  Под утро, а точнее ближе к полудню, Боря пробудился с мыслью: "Эх, хорошо ж я пятницу провёл. Как обычно пива нажрался". Заходя в душ, он попробовал вспомнить подробности вчерашнего вечера. Вспомнились девушки, за которыми он гнался, чтобы познакомиться. Вспомнилось, как они его отшивали.
  Попытался также припомнить, с кем вчера пил. Вроде с кем-то из профкомовских. А вот с кем конкретно? Точно помнил, что с неформалом. Да мало ли было в профкоме неформалов в его годы!? Выходя из душа и обтираясь полотенцем, случайно взглядом наткнулся на свой пневматический пистолет. Некстати вспомнился профкомовский Коля. "К чему он вспомнился?" - начал раздумывать Боря. Он что, такой же купил? Да нет вроде, Николай в "Макдоналдсе" работает, ему такой ствол по идее ни к чему. Как впрочем, и Борису, который в банке работает. Тогда почему в связи с пистолетом мысли упали на Колю? О нём вчера вроде был разговор...
  Потихоньку в памяти стал прорисовываться профкомовский Лёша. Начало проясняться. Точно! С Лёшей вчера пили в "Япоше", и обсуждали Колю, только вот, причём здесь пистолет? Боре он был нужен для работы в ночном клубе. Однако работающего в "Маке" Николая они обсуждали явно вместе с пистолетом. Какая связь?
  После кружки горячего кофе связь нашлась. И точно, ведь это же Лёха предлагал вчера грабить "Макдоналдс". А предлагал, потому что там работает Коля, а тот в свою очередь поведал, что кассир "Мака" не имеет права сопротивляться грабителю по правилам собственного заведения! То есть получается, как ни крути, а кассир в любом случае отдаст деньги, и никаких красных кнопок как в банке.
  А далее мысли пошли в другом направлении: "Лёха-то насчёт Мака, конечно, прикололся! А вот на то, чтобы съехать от родителей, мне реально где-то сотни-две деревянных не хватает. Может, рискнуть?". Но тут же его прервала другая мысль: "Нет, не стóит."
  Откидывая крышку ноутбука и заходя в просторы Интернета, Боря ещё отгонял мысль о рискованном грабеже. Однако первый запрос в "Гугле", который он сделал, было расположение точек сети "Макдоналдс" по Москве. Работал Борис в Сбербанке на Газетном переулке (в советские времена улица называлась "Огарёва"). Рядом с банком находился "Мак", практически в одном и том же здании. Но его грабить было нельзя. Слишком рядом с работой, нужно было где-нибудь подальше.
  Подальше был "Мак" в ТК "Охотный ряд". Но там слишком людно, путей отхода маловато, а ведь главное - скрыться с места побыстрее. Ещё одна точка находилась на Пушке, но там "Мак" слишком большой, и скорее всего, хорошо охраняемый, так что тоже не годится. Совершенно случайно взгляд упал на Сухаревскую. И тут всё совпало: небольшой ресторанчик, в Центре Москвы, значит, касса большая будет, и скорее всего, как и большинство таких точек - совсем без охраны. К тому же это далеко от работы, то есть никто не опознает.
  С одной стороны кажется невероятным, чтоб Боря с его интеллигентными родителями и высшим образованием, раздумывал о преступлении, как о чём-то обыденном. Однако, если вспомнить его увлечение гоп-стопом в молодости, да и поглядеть на семьи его дружков-хулиганов с которыми он творил свои безобразия, так всё встанет на свои места. Для бориного поколения иметь склонности к тёмным делишкам дело обычное. И уж точно оно не зависит от происхождения. Взять, например, родителей Лёши-профкомовского, неформала с гитарой и косухой. Что, думаете, его родители воры-рецидивисты? Как бы не так. Его предки тоже и высшее образование имеют, и работают бухгалтерами да секретарями. Всю жизнь с бумагами. Да и у главного криминального авторитета квартала, в котором проживал Боря тоже были родители с высшим образованием и вполне приличным местом работы. Вот и получается, что не у всех потенциальных преступников неблагополучные родители. В борином поколении никаких связей между происхождением подростка и его родом деятельности нет.
  Тем временем, Боря продолжал вспоминать пятничный вечер. В память врезались подробности вчерашнего разговора с Лёхой: "Слышь, а как грабить-то? Там ведь камеры". "Какие камеры? - неустанно парировал его университетский приятель. - У тебя такая стандартная физиономия, что по Москве тебя днём с огнём не распознать. Это когда ты риветхэдом был с зелёными волосами и с козьей бородкой, у тебя была приметная внешность. Но теперь у тебя причёска типичного менеджера среднего звена. Ты гладко выбрит, и знаешь сколько людей в Москве так выглядит? В Москве живёт 24 миллиона человек, по фотографии с видеокамеры найти невозможно, если только ты не представился перед ограблением. Но ты ведь не будешь паспорт показывать? Ты ведь ствол покажешь?". Эх, как хорошо, что в те времена, когда беседовали Боря и Лёша, не было ещё "умных" видеокамер, иначе их болтовня выглядела бы как пустой трёп.
  Юмор юмором, но чем красочнее описывал Лёха подробности будущего преступления, тем больше Боря убеждался в безопасности его совершения. Да, Боря не опытный грабитель. В старших классах, как и большинство в его годы, занимался мини-рэкитом, стреляя деньги с малолеток на сигареты, и это весь его опыт грабежей. В университете подобное занятие было не в моде, да и ни к чему, денег и так хватало. Так что особой мотивации для совершения грабежа у Бори не было. Даже денежная прибыль была вторичным предлогом.
  Отсутствие толкового опыта грабежей привело к его первой ошибке начинающего налётчика. Он запросил у "Гугла" фотографию местности, и в этот же день решил грабить заведение. Вот сходил бы покушать туда, поглядел бы на месте пути отхода. Ведь все грабители, прежде чем совершить налёт, ходят на место и изучают его. Боря же решил изучить место по фотографиям из Интернета. А вопреки расхожему мнению в сети есть далеко не всё, и не может она заменить реальную жизнь абсолютно. Безоговорочно доверяя сети мы невольно становимся ленивыми, а за это порой приходится расплачиваться.
  Ещё одно обстоятельство, о котором почти случайно вспомнил Боря. А вдруг Коля работает именно в этом "Маке"? Надо бы ему позвонить и убедиться. Интересно, изменился ли у него телефон? Ведь не общались, с тех пор как универ окончили. А что делать, если у него другой телефон теперь? Наверное, надо будет звонить Лёхе-нефору и допытываться у него телефона Коли-брейкера? Боря прокручивал в голове все эти мысли, пока искал в телефонной записной книжке Колин номер. Однако, телефон у Николая со студенческих времён не изменился, пошли гудки, и ответил именно брейк-танцор.
  - Аллё, Колян, здорово! Ты в каком "Маке" работаешь?
  - На ВДНХ, - ответил удивлённый Николай. - А что хотел-то?
  - Да так, - на ходу придумывал отмазку Боря. - Думал, может пива с тобой попить, да годы студенческие вспомнить?
  - А, ну приезжай. Только смотри, я работаю до полуночи, а после одиннадцати вечера пиво не продают. Так что закупай заранее, привози с собой, а я, если что, денег половину верну.
  - Ладно, жди к вечеру.
  Убедившись, что Николай работает в другом ресторане, решение грабить "Сухаревскую" было принято окончательно. Так же как и решение грабить в принципе. А что? Никакого риска. Берёшь пустой ствол, угрожаешь кассиру и забираешь деньги. Кстати, насчёт ствола. Он-то как раз заряжен, надо бы опустошить обойму. Попытка достать хотя бы одну пулю ногтём ни к чему не привела. Пришлось пойти на кухню за ножом. Не нытьём так катаньем, один шарик достать всё же удалось. Поняв, что за трудное это дело из "пневмата" пули доставать, Боря подумал, может без обоймы ограбить. И тут же другая мысль отбросила этот вариант.
  Без обоймы кассир может и не бояться за свою жизнь, начав сопротивляться. Охрану позвать, менеджера, полицию вызвать. Так что лучше грабить с обоймой. А раз нельзя пульки из неё достать, то может быть можно её прострелять? Первый выстрел, и пуля от стены срикошетила в лоб Борису. Попробовал выстрелить в угол. После двух отскоков пуля стала метаться по всей комнате. Больше выстрелов Боря делать не стал, убедившись, что прострелять обойму не получится. И тут голову посетила свежая идея.
  "А откуда, собственно, кассир должен догадаться, что обоймы нет!? Он что, в оружии разбирается? Если за кассой парень, то может быть и догадается, а если какая-нибудь девчонка гламурная, коих обычно и ставят на кассы". Окончательно было принято решение идти на дело с пистолетом без обоймы. А баллон с газом можно и оставить, без патронов - всё равно пистолет бесполезен.
  Последний штрих перед выходом на дело. Надо убедиться, что выход из "Мака" не на тротуар, а на перекрёсток, куда можно и такси заказать. Боря уже решил, что уходить из только что ограбленного заведения он будет на такси. Чем не сюжет для комедии, если задумка удастся? Пришёл парень с пустым стволом в "Макдоналдс", ограбил его и на такси уехал в неизвестном направлении... Смешно!!
  Боря надел футболку и брюки. Прежде чем облачиться в верхнюю одежду, нужно было, как следует оформить пистолет. Поверх футболки он нацепил на рукава кобуру, в которую вложил незаряженный пистолет. Немного времени ушло на обувание, и совсем чуть-чуть на любимую куртку сверху. Для сбора денег из кассы достал из кладовой пустой чёрный пакет. А чтобы не привлекать внимания прохожих, положил в него первую попавшуюся книжку с полки. Ею оказалась "Зелёная миля" Стивена Кинга.
  Выходя из дома, он решил сразу заказать такси. А то неизвестно, сколько ждать его, а нужно чтобы подъехало оно сразу после грабежа. Жил Боря на станции Калужской, так что ехать до "Сухарей"? ему было по прямой дороге без пересадок. Перед входом в метро сделал неожиданную для прохожих и вполне ожидаемую для себя остановку. Это было нужно, чтобы такси заказать.
  - Аллё! Здравствуйте! Можно машинку, пожалуйста, к "Макдоналдсу" у метро Сухаревская?
  Почти все обыватели так разговаривают. Не "подайте машинку, пожалуйста" или "подгоните, пожалуйста", а именно так: "можно машинку, пожалуйста". И уж конечно никто не говорит "Станция Метрополитена Сухаревская", все говорят "метро Сухаревская". Так что оператор понял Бориса правильно. Машинку обещали подать через час, так что как раз должно хватить времени, чтобы доехать до места на метро и ограбить заведение.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"