Синеглазов Григорий Иванович : другие произведения.

Часть 1. Преступление. Глава 2. Совершение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗА РЕШЁТКОЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 2. Совершение

Предыдущая глава


  Метрополитен в Москве под вечер был, как обычно, не очень оживлён. Из города с работы ехали толпы людей, а вот в Центр, как всегда, путь был свободен. Настолько пусты были поезда в город, что абсолютно во всех вагонах можно было занять свободные места. "Жаль, что в таком вагоне не едешь на работу!" - подумал Боря, который обычно добирается до Газетного переулка по утрам в жуткой давке.
  Хотя как сказать, на работу или на активный отдых ехал сейчас Боря? Может на халтурку? Решение грабить-то было принято почти спонтанно, необдуманно. Он удивился крайне тому, что даже мысль не приходит на ум, что вдруг не получится, что это плохая идея. Странно, ничего подобного в голове не вертится.
  Немногочисленные пассажиры поезда были увлечены своими "железками", и практически никто не обращал внимания на Борю. Зато он, в свою очередь, разглядывал всех пассажиров. Вот негритянка едет, уткнувшись в айфон. Вот молодые люди на айпаде что-то разглядывают и громко обсуждают. Дама бальзаковского возраста надела наушники и слушает музыку с телефона. Кого только не встретишь в Москве? Порой даже не веришь, что ты в России находишься, когда итальянцы начинают бормотать на своём, причём громче всех в вагоне.
  - Осторожно, двери закрываются! Следующая станция "Сухаревская". - голосом Людмилы Гурченко объявил остановку громкоговоритель.
  "Царствие ей небесное! - подумалось Боре. - Она же умерла, почему она до сих пор остановки объявляет". Но пора было выходить и на раздумья, почему запись с Гурченко не убрали в метро, времени не оставалось. По выходу из поезда оказалось, что реклама "Макдоналдс" понавешена всюду в Метрополитене. Не найти это заведение по таким рекламам казалось невозможно. Здесь и адрес указан, и карта нарисована, и как пройти буквами расписано. Что за люди такие, сюда приезжают и не могут найти "Мак"?
  На выходе из подземки выяснилось, что ресторан двухэтажный и находится в углублении Малой Сухаревской площади. То есть вдали от парковок, куда могли подать такси. Это непредвиденное обстоятельство (а на карте казалось, всё близко находится) ничуть не смутило Бориса, он дошёл до конца тротуара и поглядел на машины, припаркованные к обочине. Два автомобиля с "шашкой" он всё же разглядел. Жаль, конечно, что не пришла СМС-ка о том, что "ваша машина ожидает вас там-то, номер водителя такой-то". Видимо, не было машин свободных. Но, если что, было куда заскочить. Так что опустим эти мелочи.
  При входе в "Макдак" он обнаружил, что все кассы находятся на втором этаже. "Вот ещё засада: отступать долго придётся, того и гляди на мента нарвёшься. Кстати, а есть ли оные среди посетителей?" - Пронеслось в голове у Бори. Оглядев публику, и убедившись в отсутствии полицейских, Боря окончательно собрался с духом. Оставалось только надеяться, что нет в зале "оперов", которые хоть и служат в полиции, но одеваются обычно не по форме, а ходят в собственной гражданской одежде.
  Глянув на прилавок, он убедился, что никто в данный момент не заказывает. Как хорошо, что Боря выбрался в "Мак" именно сейчас, в одиннадцать вечера. Почти во всех кафешках в это время предночевой спад посетителей. Вот и сейчас на Бориса смотрели две свободные кассы. За одной кассой стоял парнишка лет восемнадцати, а за другой девушка, скорее всего ровесница того кассира. Где-то неподалёку молоденький менеджер делал ручкой какие-то пометки на бумаге, закреплённой в планшетку. Ничего не подозревающая публика в зале поедала гамбургеры, запивая их кока-колой со льдом, о чём-то между собой переговариваясь и весело смеясь.
  Памятуя о плане, выработанном ещё при подготовке оружия, Боря подошёл к кассе, за которой стояла девушка. На её сером "бейджике" было написано Юлия. Она начала разговор с дружелюбной улыбкой, спросив:
  - Что вы будете заказывать?
  На что Борис ответил недружелюбной ухмылкой, мгновенно достал пистолет, приставил его к голове кассирши, и медленно почти шёпотом попросил, протягивая пустой чёрный пакет:
  - Открывай кассу, все деньги складывай сюда и побыстрее!
  Растерянная Юлия не знала, как продолжить и лишь смогла произнести:
  - Тимур, что делать?
  Менеджер, на значке которого Боря смог разглядеть надпись "Тимур", стоял как вкопанный, и тоже пребывал в явном шоке. Подошёл второй кассир, на жёлтом значке которого было указано, что зовут юнца Юрием, он пробил на кассе влажную салфетку за 2 рубля, касса открылась, и молодой кассир переложил все деньги в чёрный пакет грабителя. Поняв, что парнишка оказался более смышлёным, нежели девчушка, Боря промолвил следующие слова:
  - Молодец, Юра! Соображаешь. А теперь открой свою кассу и проделай то же самое.
  Борис протянул пакет кассиру. Тот послушно переложил все наличные деньги из своей кассы в него. Забрав пакет со Стивеном Кингом и килограммом денег, Боря направился к выходу, по пути усмехаясь про себя, как легко всё-таки получилось ограбление. Окинув взглядом посетителей, он увидел следующую картину. Половина из них, перестав есть, с открытым ртом глядела на происходящее. Другая половина замерла на месте как будто поражённая электричеством. И лишь один мужчина лет тридцати сидел за столом, не обращая внимания на остальных, что-то говорил в телефонную трубку и глядел в окно.
  - Эй, ты! - окликнул его Борис. - Положи телефон на землю, быстро!
  Посетитель послушался, и только после этого Боря направился к лестнице на первый этаж.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"