Синеглазов Григорий Иванович : другие произведения.

Часть 1. Преступление. Глава 3. Задержание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗА РЕШЁТКОЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 3. Задержание

Предыдущая глава


  На затемнённой Малой Сухаревской площади кипела типичная для этого времени московская жизнь. Свет фонарей, а также неоновых огней с витрин магазинов освещал улицу. По тротуарам толпами ходили студенты, выкрикивая какие-то непонятные вопли радости. На выбегающего из "Макдоналдса" грабителя никто не обратил внимания. И дело не в том, что у Бори была какая-то неприметная внешность, а скорее всего в том, что типичные московские прохожие, как правило, настолько беспечные, что не способны выделить в толпе грабителя.
  Борис был именно таким типичным москвичом. Он выбежал из заведения в заранее запланированном направлении туда, где видел такси перед тем, как идти на дело. Но на тротуаре, не дав ему добежать до обочины, Борю остановили двое сотрудников в форме.
  - Задержитесь, молодой человек! - вежливо, но в то же время с нотками угрозы в голосе попросил один из сотрудников с тремя маленькими звёздами на погонах.
  Боря даже не думал задерживаться, он наоборот ускорил шаг. Однако второй сотрудник с широкой поперечной лычкой на погонах схватил его за отворот куртки, и горе-грабителю пришлось-таки развернуться. Тот полицейский, что со звёздами на погонах, направился к Борису со словами:
  - Что же это вы так, молодой человек, удирать-то сразу. Так никуда не годится, если будете оказывать сопротивление сотрудникам полиции, будет только хуже. Документы есть у вас?
  Боря достал паспорт, который как назло лежал рядом с пистолетом.
  - А это что у вас такое? - не унимался полицейский, указывая на пистолет, что был спрятан за курткой.
  - Это пневматический пистолет, Аникс А-111, его мощность менее семи с половиной джоуля, поэтому он приобретается без лицензии. - Наконец-то Боря смог открыть рот и начать членораздельно выговаривать слова.
  - Как интересно! Какие мы, оказывается, грамотные, знаем про дульную мощность, количество джоулей, чтобы приобретать без лицензии.
  - Он не заряжен. - Вымолвил Боря.
  - Да, я вижу, что обоймы нет. Что в пакете? - второй сотрудник отобрал у Бориса пакет и протянул напарнику. - Ого! А тут я смотрю нехилая сумма, да? Одних только сотен на пять тыщ рублей будет, а сколько косарей, пятёр, откуда это?
  Боря промолчал.
  - Вот знаете что... как вас там? - Сотрудник полиции, открыл паспорт и стал разглядывать. - А вот, Борислав Григорьевич, как вы думаете: только что поступило к нам на рацию сообщение об ограблении "Макдоналдса" на метро "Сухаревская", мимо которого мы случайно проезжали, а тут по улице бежит человек со стволом под курткой и кучей денег в пакете, притом явно не желает общаться с полицией. Что мы должны, по-вашему, делать в такой ситуации?
  Боря решил сделать по-своему и хранил молчание. Тем более что именно это рекомендуют в бандитских фильмах, которых он пересмотрел тонны.
  - Пятьдесят первую включил? Что ж, имеешь право. Ну а я вот как раз молчать права не имею. Так вот, в подобной ситуации мы обязаны произвести ваше задержание, доставить вас в отделение, а там всё досконально проверить. Может быть, это не вы ограбили заведение. Так что я вас, пока вы не сильно оказываете сопротивление, вежливо попрошу: присаживайтесь в машину. Доедем до отделения, а там разберёмся.
  Второй сотрудник был не настолько вежлив, он очень грубо пихнул Борю в легковую полицейскую машину и остался стоять на улице. До Бори донёсся голос первого сотрудника: "Надо бы маякнуть по рации, что мы задержали подозреваемого, а то ведь на вызов кто-то должен приехать...", подробности он слушать не стал. Он продвинулся на заднем сидении ко второй двери и попробовал открыть. Тщетно. Двери в этих машинах открывались только снаружи, изнутри замок был блокирован. А вот стекло блокировано не было. И только Боря попытался крутануть ручку открывания окна, как услышал голос с переднего пассажирского сиденья:
  - При попытке к бегству стреляю!
  Боря оглянулся на голос и увидел широкую морду полицейского с тремя тонкими лычками на погонах и с коротеньким АКС-74У в руке. Поняв, что сопротивляться и бежать, видимо, не получится, он решил принять судьбу такой, какая она есть, и оставил все попытки её изменить.
  - Сядь посередине. - Не унимался полицейский с автоматом. - Сейчас придут ребята, которые тебя задержали, и приземлятся рядом, не волнуйся, без присмотра не уедешь.
  Через минуту после произнесения этих слов правая задняя дверь открылась, и в машину сел один из ментов, задержавших Борю. Тот, что младше по званию, с широкой лычкой на погонах. А полицейский со звёздами, по-видимому, самый старших из всех в машине, стоял на улице перед дверью и передавал Борин пакет с пистолетом сидящему там ППС-нику на переднем пассажирском сиденье со словами:
  - Убери это в бардачок.
  - Ого! Сколько тут "капусты"-то! - воскликнул сотрудник с автоматом. - Может, поделишься, а?
  - Отставить, сержант! - отрезал самый старший полицейский с улицы. - Это же из "Макдоналдса", там компьютер считает, сколько должно быть в кассе. Если сумма не срастётся, того и гляди, на нас тоже заведут уголовное дело. Поехали!
  Полицейский со звёздами зашел в машину и уселся слева от Бори. Справа от него находился коп с широкой лычкой на погонах. Водитель завёл машину, и они тронулись.
  - Куда везём-то? - спросил полицейский за рулём.
  - Как куда? Это Тверской район, следовательно, везём в ОВД "Тверское". Где оно находится, помнишь? На Большой Дмитровке, рядом с "Советом Федерации".
  - Что ж я за мент такой буду, если "Тверского" ОВД не знаю!? - возмутился водитель, и повёз машину на разворот по Самотечной эстакаде.
  - Мы не представились, - вспомнил старший из полицейских, пока машина ехала по Садовому кольцу. - Старший прапорщик, Смирнов Александр Сергеевич. Я руковожу этим нарядом ППС-ников, и, соответственно, мы со старшим сержантом Козловым Дмитрием Константиновичем произвели твоё задержание. Вот скажи как на духу: чего дома не сидится, почему надо тащиться с пистолетом без обоймы в "Макдоналдс", требовать деньги у кассира?... Ты вообще работаешь?
  Ответ последовал не сразу, поскольку сидящих в машине сильно тряхануло. Водитель пошёл на разворот по Оружейному переулку, минуя Маяковский тоннель, чтобы выехать на Садово-Триумфальную улицу. Как только поехали более-менее ровно, Боря ответил:
  - В Сбербанке работаю.
  - Ого! Значит, в банке работаешь. А с зарплатой что? Мало платят в банке?
  Боря промолчал. Ответить "мало" означало признаться в совершении преступления, а он всё ещё думал соскочить. А ответ "достаточно" вызвал бы серию новых вопросов. После поворота на Каретный ряд, старший "прапор" поделился своими размышлениями:
  - А мне вот всегда казалось, что в банке много денег платят. Не то, что нам - патрульно-постовой службе полиции.
  Раздался громкий общий смех, и все полицейские, кроме того, который был за рулём, уткнулись в свои айфоны последней модели, чтобы доиграть отложенную партию в карточную игру "тысяча". Водитель повернул машину направо, чтобы с улицы Петровка выехать на Петровский переулок. Раздался голос старшего полицейского:
  - Высади нас на переулке, чтоб не выезжать на Большую Дмитровку, а то движение порядочным гражданам перекроем.
  - Не учи учёного - возразил водитель. - Там возле ОВД есть специальная парковка для доставки задержанных, я уже предупредил, что мы едем, так что нам место освободят, и пути отступа вашему клиенту преградят. И да, надели бы вы на него "браслеты", а то, как я погляжу, он то и дело норовит наутёк смотаться.
  Сидящий справа от Бори полицейский, которого представили как старший сержант Козлов, надел на Борю два комплекта наручников. Одними наручниками он сковал руки задержанного, а вторыми пристегнул к себе его правую руку. Машина остановилась прямо у дверей ОВД "Тверское", и по краям выстроились полицейские, ограничивая по бокам движения Борису.
  - Пошли, Боря! - сказал полицейский, к которому был "пристёгнут" задержанный.
  Как только менты с Борей вошли в здание "Тверского" ОВД, с него тут же сняли наручники. В принципе, логично: из отделения не убежишь, а не подчиняться здесь смысла нет уже. Перед ним открыли дверь в дежурную часть и указали головой, чтобы он проходил. Сопровождали его уже другие полицейские, не те, что его задержали. Один из них кивнул Боре на стул, чтобы тот присаживался.
  - Нет, ты чего? - воскликнул другой полицейский, который ожидал их в "дежурке". - В "стакан" его! Он же "Мак" ограбил.
  С оглушительным грохотом открылся замок клетки, в которую тотчас был помещён Боря. "Сколько ж тут мусоров" - подумал он, всё ещё пребывая в шоковом состоянии. Полицейский, прежде настаивавший на том, чтобы Бориса поместили в клетку, сказал следующие слова:
  - Сейчас у тебя будут изымать некоторые вещи. Пока изъятие не началось, ты можешь сделать несколько звонков. Родителям, адвокату, кому хочешь, звони, пока мобильный телефон не отобрали.
  Поскольку адвоката у Бори не было, он решил, что разумнее всего сейчас позвонить родителям. Набрав телефон своей матери он дождался, пока установленная вместо гудков мелодия прервётся, и раздастся её голос:
  - Аллё!
  - Мам, меня арестовали.
  - Как арестовали!? Где ты есть-то?
  Сколько раз он поправлял маму, согласно правилам русского языка спрашивать "Где ты есть?" неграмотно, и всё равно она задавала вопрос именно так. Однако сейчас было не до норм произношения русского языка, поэтому он решил не делать матери замечания, а просто ответить:
  - В "Тверском" ОВД я...
  - Достаточно! - воскликнул один из сотрудников полиции. Который из них, точно Боря уже не смог бы определить, поскольку "передавали" его слишком часто с рук на руки. Он отобрал у Бори телефон и уселся рядом с дежурным полицейским, который пять минут назад обещал задержанному любое количество звонков, пока не началось изъятие.
  Боря присел на лавочку, обхватил голову ладонями и с грустным видом зажал её между колен.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"