Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй странный вызов, привидение, ночь, еда и сад

  Глава 13. Второй странный вызов, привидение, ночь, еда и сад
  
  "Пока по окрестностям бродят враги,
  Бери языка, но язык береги!"
  Из наставлений Великих Подпор
  
  Оставив коварных соблазнителей в саду и все еще ликуя в душе, я вернулась в спальню. И вовремя. Лампа заливалась переливами. Рядом с ней сидел давешний черный кот и подвывал, стараясь попасть в тональность.
  Когда номер высветился и исчез, к горлу подступила дурнота.
  - Ты все-таки не послушалась и поехала, - проскрипел голос, тот же самый, что предупреждал накануне отъезда. - Глупая, глупая девица.
  - Вы кто? - прохрипела я, охваченная паническим страхом.
  - Слушай меня. Слышишь? Никуда не влезай, сиди тихо в своей норке. Может быть, тогда останешься жива.
  - Почему не влезать?
  - Потому что ты мне нужна.
  - Зачем?
  Он не ответил. Лампа погасла. Разговор прервался.
  Пришлось некоторое время посидеть на кровати, чтобы прекратился озноб. Я сидела, гладила кота и никак не могла сосредоточиться. Пыталась успокоить себя мыслью, что кто-то все-таки перепутал номера, а моя поездка - просто дурацкое совпадение.
  В конце концов, это удалось. Успокоила.
  Но на всякий случай решила никуда не выходить. До утра.
  И долго потом ругала себя, что так и не смогла претворить в жизнь сие мудрое решение. А что делать? Уснуть на голодный желудок не так-то просто. Я промучилась довольно долго. Крутилась на кровати без сна. Слушала жалобное поскуливание недокормленного организма и шаги в коридоре. Скорей бы все разошлись по комнатам, что ли. Но они все бродили и бродили. Сперва прошли Гвейн со старой грымзой. Она болтала не переставая. Голос ее был уже не ворчливый, а весьма дружелюбный; речь лилась нескончаемым потоком. Я хмыкнула: вот ведь может Аквинтия нормально разговаривать, а не только ворчать без конца.
  Когда их шаги удалились, послышался голос Крадифа. Он обаял Танти на всю катушку. Соловьем разливался. Правда, из-за двери слов было не разобрать. Я, соскочив с кровати, подбежала к двери и прильнула ухом к замочной скважине.
  Парень рассказывал Танти о своей работе в министерстве магии. Врал так правдоподобно и вдохновенно, что я на пару минут забыла о своих проблемах, восхищаясь талантом рассказчика. Танти то охала, то ахала, то заливалась тихим счастливым смехом.
  Может, выйти и пристыдить Крадифа?
  Впрочем, не мое это дело. Главное - девчонка перестала чувствовать себя ущербной и никому не нужной.
  Тут желужок заурчал так громко, что я отскочила от двери, испугавшись, что его могут услышать.
  Мне бы порадоваться за Крадифа и Танти, а я только зубами скрипела, ожидая, пока они разойдутся по комнатам.
  Наконец замок угомонился. Я уже намеревалась отправиться на кухню, чтобы найти нормальную еду.
  Но тут ужас сковал все мое тело.
  Потому что прямо из стены в комнату шагнул призрак.
  Да, я знаю, как они устроены, откуда берутся и что собой представляют. Знаю, как с ними бороться. И что бояться их абсолютно не нужно. Однако, когда они появляются вот так, тихо, внезапно и зловеще, кровь стынет в жилах.
  Это была девушка. Вернее, когда-то была девушкой. Теперь же передо мной висел в воздухе полупрозрачный силуэт, от которого исходило ровное сияние. Тонкий слой могуллия, нанесенный на тело и отделившийся от него после смерти хозяйки.
  Призрак покачивался, длинное платье слегка колыхалось, точно обдуваемое легким ветерком. Одна рука поднялась и указала на меня. Я вскрикнула. Кот злобно зашипел.
  Будто в ответ на это шипение призрак нарушил тишину и тихим голосом, от которого я еще больше похолодела, произнес:
  - Когда задремлет старый сад, под яблоней отыщешь клад.
  С меня тут же слетело оцепенение:
  - Чего? А ну повтори!
  Разговаривать с призраками, конечно, не имело ни малейшего смысла, но очень уж неожиданной была произнесенная ей фраза. Опять этот клад в задремавшем саду!
  Призрак не стал повторять, однако продолжил развивать тему:
  - Под черной крышкою во тьме откроется судьба тебе.
  Ну да, ну да. Знать бы, где эта черная крышка находится.
  Светящийся силуэт покачался еще немного, потом продолжил:
  - Настанет скоро звездный час, не медли, двигайся сейчас.
  Кот взвыл. Должно быть, его покоробили корявые рифмы.
  Мне вдруг стало любопытно, что еще выдаст моя ночная гостья. Наверное, дальше пойдет описание несметных сокровищ.
  Но на этом выступление закончилось. Призрак опустил руку и плавно вошел в стену, противоположную той, откуда вышел. Двинулся оповещать о кладе остальных обитателей и гостей замка.
  Чья комната у нас на очереди?
  Судя по визгу, в ней остановилась Ариенна. Нет, я не пойду успокаивать нахалку, предоставлю это Гвейну. У меня есть другие дела, более неотложные.
  Я накинула халатик, сгребла кота в охапку, шепнув ему на ухо: "Пойдем, покажешь, где тут кухня" и осторожно выглянула в коридор.
  Странно. Никого не было. Я-то предполагала увидеть толпу мужчин, бросившихся на помощь бедной испуганной девушке. Но то ли все крепко спали, то ли им было глубоко наплевать на душевный покой прекрасной наследницы. Так или иначе, нас с котом никто не остановил, и мы беспрепятственно спустились с лестницы, прошли через обеденный зал и проникли в кухню.
  И очутились в полной тьме.
  На лестнице, в коридорах и залах всю ночь горят факелы - на случай, ежели кому из гостей вздумается совершить полночный променад - например, в поисках клада. В кухне же никаких сокровищ не предусмотрено, поэтому и света не было никакого. Пришлось возвращаться за факелом.
  В большом каминном зале их три. Подумав, что двух вполне достаточно - в случае чего, страждущий может подсветить себе призраком, предварительно заманив его сюда обещанием непременно броситься на поиски клада с первой же оказией - я выдернула третий.
  Тут мое внимание привлекло родовое древо Макеров. Раскинув ветви на всю стену, в полутьме оно казалось величественным и даже грозным. Яблоки с портретами предков светились в полутьме, сами же лики смотрели на меня осуждающе. Я подошла ближе. Нашла портрет последнего хозяина замка. Чуть не выронила факел, когда он улыбнулся и подмигнул. С живыми картинами я, конечно же, сталкивалась, но каждый раз это было неожиданно и слегка пугающе. Отдельные мастера писали полотна до того реалистично, что можно было запросто ухнуть в изображенное море или заблудиться в нарисованном лесу. Что, кстати, и произошло с одной сотрудницей нашего музея.
  Я ответила портрету осторожной улыбкой. Тот расцвел еще больше и принялся гримасничать, вращая глазами.
  - Что? - спросила я одними губами.
  Портрет, кажется, слегка рассердился. Глаза завращались с удвоенной скоростью. Эк его разобрало. Как бы вовсе из орбит не выскочили.
  Висевшая на соседней ветке дама скривила губы. Кажется, это была покойная супруга последнего хозяина. Неужели ревнует даже после смерти? Еще один мист, чуть пониже, то ли дядюшка, то ли прадедушка, показал мне язык. В перемигивание и поддразнивание включились все яблоки, раскачиваясь, будто под ветром. Эй-эй, смотрите, не оторвитесь вовсе!
  Кот отвлек меня от сошедшей с ума яблони, вцепившись когтями в плечо. Я ойкнула, извинилась перед предками за нарушение покоя и вернулась в кухню.
  
  Кот вывернулся из моих рук и уверенно затрусил в дальний угол. Ну, он-то здесь завсегдатай и наверняка знает, где хранится нормальная еда. Не кормят же его яблоками. Да и Сварт с супругой, поди, не на подножном корме сидят.
  Я двинулась за котом, оглядываясь по сторонам.
  На стенах висели шкафчики и полочки с банками, под потолком уютно пристроились букетики сушеных трав. Аромат специй дразнил и манил на свидание со съестными припасами.
  Я отчетливо осознавала, что поступаю ужас как нехорошо. Но поделать с собой ничего не могла. Старый сад уже задремал. Мне было ясно сказано: не медли, иди сейчас. Я просто обязана найти клад под черной крышкой.
  И крышка эта могла находиться только в холодильне.
  Последняя отыскалась в самом дальнем углу кухни, куда и направился кот. Длинный, во всю стену ящик с продуктами, на дне которого лежат специальные коробочки со льдом. Ого, да тут несколько отделений, и у каждого своя крышка.
  Надо заметить, все черные.
  Я откинула первую.
  В лицо повеяло холодом. Здесь хранились окорока и прочие части туш невинно убиенных животных. Все покрыты белесым налетом инея. Нет, это точно не клад. Потому что жарить или тушить мясо я не буду - процесс займет слишком много времени, и когда он будет готов, я точно умру от голода.
  Под второй крышкой находились молочные продукты. Вот это уже лучше. Пристроив факел в скобу над холодильней, я достала круг сыра и отнесла его на стол. Кот понюхал сыр и презрительно дернул хвостом. Э, да ты, приятель, гурман! Абы что не жрешь.
  - Погоди, может, и колбаса найдется, - успокоила я его, отрезая от сыра значительный кус.
  О, сыр был просто восхитительным! Давненько я не чувствовала такого удовольствия от еды. Что там пончики, что пирожные! Кусок соленого сыра с зелеными прожилками - вот настоящее лакомство!
  Постойте, с какими такими прожилками? Я вгляделась и обнаружила, что зелень - это не что иное, как плесень. Ужас! Я бросила недоеденный сыр. Как Лания может хранить в ящике несвежие продукты? Они ж наверняка лежат здесь со дня смерти хозяина. Понятно, почему кот не стал это есть.
  Я подняла крышку следующего ящика холодильни и с недоумением посмотрела на содержимое. Внутри лежала... лопата.
  Они что, издеваются, что ли? Может, прикажете ее сварить?
  Захлопнув крышку, перешла к последнему ящику.
  Ура! Вот они, дорогие мои колбасы! Кот, учуяв запах копченостей, тут же вскочил на торец откинутой крышки и забалансировал, издавая утробное урчание. Пришлось достать кусок колбасы и кинуть обжоре. Потом я достала колечко для себя.
  И поняла, что не смогу проглотить ни кусочка. Тошнота, подступившая к горлу после поедания испорченного сыра, не позволяла это сделать. С сожалением положив кольцо обратно, я пообещала ему вернуться, как только действие отравы закончится.
  Почему я совершила все последующие действия, я не смогла потом объяснить ни себе, ни другим. На кой мне понадобилось возвращаться к предыдущему ящику и вынимать из него лопату? А потом двигаться подобно сомнамбуле в задремавший старый сад? Зачем я копала землю под яблоней - сперва под одной, потом под другой? Я, если честно, была даже немного благодарна тому незнакомцу, который, застав меня за этим занятием, двинул по затылку. И было это не столько больно, сколько неожиданно.
  Видимо, от неожиданности я и провалилась во тьму...
  Несносные призраки, зачем вы тревожите меня? Зачем поливаете магией? Фу, как мокро! Разве вы умеете плеваться? Да уберите же свою лейку!
  Я приоткрыла глаза и увидела знакомую физиономию, которая почему-то расплывалась и слабо светилась.
  - А, Гвейн, - простонала я. - Я и не знала, что ты тоже привидение.
  - Перестань глупить, - прорычал призрак. - Какое я тебе привидение?
  - Ну... очень симпатичное, - смущенно призналась я.
  - Не дождешься, - твердо ответил он. - Я пока еще не умер и не собираюсь. В отличие от тебя.
  - А я умерла? - уточнила я.
  - Нет, но кажется, делаешь для этого все возможное.
  - Не-а, - я отрицательно помотала головой, которая почему-то дико болела. - Не делаю.
  - Да? Тогда объясни, за каким дьяволом ты потащилась ночью в сад. Да еще с лопатой.
  - Ни за что не угадаешь, - простонала я. - Очень хотелось есть, и я решила перекусить яблочком. Кстати, это ты треснул меня по темечку?
  - Нет, не я, хотя очень об этом сожалею.
  Тут только я окончательно пришла в себя и осознала происходящее. Во-первых, меня до костей пробрал холод, поскольку я все еще находилась в саду, а именно - полулежала на зябкой земле в одном легком халатике. Во-вторых, рядом находился не призрак, а вполне живой Гвейн - он-то и поддерживал мою спину, брызгая в лицо водой. В-третьих, вдруг стало очень стыдно.
  - Можешь идти? - спросил парень.
  Подняться бы сперва. Он помог мне это сделать и, поддерживая за локоть, отвел в замок. И как я не дрожала от холода, все же старалась идти помедленнее, потому что очень хотелось, чтобы в этот момент из окна своей комнаты выглянула нахалка и увидела нас с Гейном.
  Но если кто подумает, будто он мне нравится, то будет глубоко неправ!
  - Интересно, каждую ли ночь в замке так весело? - спросил Гвейн после того, как усадил меня на кровать.
  - Сварт говорит, бывало веселее.
  - И даже когда тебя здесь не было? Невероятно!
  Он еще смеется, негодник! На меня, можно сказать, еженощно нападают, а ему смешно.
  - Между прочим, меня стукнули по голове!
  Я ощупала затылок. Нигде ничего не болело. Странно.
  Хотя, почему странно. Отсутствие боли могло означать только одно - я подверглась магическому удару. Примерно, как вчера с яблочным градом. Больно, но синяков не оставляет.
  - И поделом, - уже спокойнее произнес Гвейнард. - Вот скажи, зачем ты потащилась в сад?
  - Ну, я же объясняла. Захотелось яблочка.
  - А мне почему-то кажется, откапывать клад. Неужто повелась на стишки прозрачной фифы? Они так тебя взволновали?
  - Ого, так она и к тебе приходила?
  - Похоже, девица прогулялась по всем комнатам. Во всяком случае, к Ариенне заходила точно.
  Я подозрительно прищурилась:
  - А ты откуда знаешь? Уж не было ли тебя в этот момент рядом?
  - Нет, - твердо ответил Гвейн. - Но ее визг разнесся по всему этажу.
  Он слышал, как она визжала и не поспешил на помощь?
  - Я в это время сидел в ванной, - пояснил он. - А ты чем занималась?
  Страдала от голода, чем же еще, хотелось сказать. Но ответила совсем другое:
  - Ты заметил, что в стихах появилось продолжение? Конечно, стишки так себе. Рифма "тьме-тебе" - это просто ужас, а не рифма. Интересно, какой доморощенный пиит сочинял сей опус? Жаль, нет способа разговорить призрак. Узнать, кем он был, почему рассказывает стишки...
  Разговорить?!
  Тут только до меня дошло. Призраки вообще не умеют разговаривать! Ну, то есть, те, о которых я читала.
  Значит, передо мной вовсе не матрица умершей девушки, а специально созданный морок вроде того же ушача. Но для чего? Чтобы донести до обитателей замка некое послание про клад в... под яблоней и (или) под черной крышкой? Или с другой целью? Например, послать всех в сад и там угрохать?
  - Ничего не понимаю в призраках, - заявил Гвейн, когда я сказала о своих подозрениях. - Считаю, на них не стоит обращать внимания. И тем более вытворять по ночам всякие глупости. Обещай, что больше не пойдешь на раскопки.
  - Обещаю, - вздохнула я.
  - Тогда спокойной ночи.
  Но заснула я еще не скоро. Потому что все еще очень хотелось есть, а на кухню я больше идти не рискнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"