Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рукописи и Яблоко Света

  Глава 15. Рукописи и Яблоко Света
  
  "Совершенно недопустимо раннее приобщение к магии;
   она лишь конечное завершение глубокой всесторонней любви
  к самому процессу колдовства, лишь осознание
  своей магической миссии и желания приносить
  пользу Данетии именно на магическом поприще"
  (Из "Кодекса истинного мага")
  
  Я уселась за стол. Начать изучение хозяйского наследия решила с рукописей.
  Передо мной разворачивалась жизнь Макер-тота, начиная с пятнадцатилетнего возраста.
  Его отцом двенадцать-пятнадцать был прежний хозяин замка, Вигрен-тот, маг-экспериментатор. Неудивительно, что юный Макер решил пойти по его стопам. Отец посвящал юношу в таинства магии, учил заклинаниям и владением артефактами. В дневнике упоминались неизвестные мне маго-штучки, такие как обруч невидимости, пояс силы, жезл огня и кружка-неопустошайка.
  Кто лучший жизни регулятор? Маг-экспериментатор!
  Макер следовал этому принципу неуклонно. Зная, как плохо отражается на организме неуемное употребление могуллия, он решил отыскать способ воздействия волшебного порошка, при котором пагубное его воздействие будет минимизировано. В дневнике описывались опыты, проводимые юношей над крысами. Он кормил несчастных животных порошком, смешанным с различными продуктами. В ход шли колбасы, сыры, хлеб, молоко, яйца - в общем, все съестное, что могло найтись в замке. Увы, крысы гибли через месяц-другой.
  Тот день, когда волшебный продукт был найден, Макер запомнил на всю оставшуюся жизнь. Если бы он потщательнее изучал наследие Великих Подпор, то, возможно, догадался бы раньше. Яблоки! Про них не раз упоминала Инея, да и яблоковчежец, в котором хранилась некая драгоценная реликвия, был, оказывается, сделан в форме этого замечательного плода. Крысы, откушавшие порошок, обильно посыпанный на яблочные дольки, не только не погибли, но и окрепли, как телесно, так и духовно. Это открытие Макер сделал, когда однажды утром обнаружил, что клетка, где содержались подопытные животинки, оказалась разодрана буквально в клочья, и это несмотря на мощное охранное заклинание. Более того, с тех пор крыс никто не видел, но зато из подвала время от времени доносился странный скрежет. Источник звуков, впрочем, никому обнаружить не удалось. Крысословки и ловушки, расставленные по всему замку, через некоторое время постигала участь клетки. Отраву животинки, похоже, сжирали без ущерба для себя, потому что последняя исчезала, а скрежет - нет. Иногда крысы появлялись в кухне, но при виде человека мгновенно пропадали вместе со значительным запасом продуктов.
  Следующее упоминание о жертвах эксперимента шло лишь через два года. Макер писал, что скрежет наконец прекратился, и Вигрен разрешил юноше продолжить занятия магией. Хм, суров же был папенька последнего хозяина! Не представляю, что должен испытывать мальчишка, находясь рядом с сокровищницей артефактов и не имея возможности к ней прикоснуться в течение двух лет!
  Дальше шли описания занятий. Заклинания, тренировки, снова и снова. Я сделала несколько закладок, чтобы позднее к ним вернуться и изучить более детально. Юноша писал так доступно, что очень захотелось попробовать самой. Конечно, в моем распоряжении не было мудрого наставника, но это я сочла несущественной мелочью.
  В конце концов, когда умер Вигрен, Макеру было всего двадцать лет - меньше, чем мне сейчас, но он же в отсутствии учителя не прекратил занятий. Впрочем, старый маг приходил к юноше в виде привидения еще с полгода и продолжал наставлять на путь истинный. Увы, призрак не вечен, и в одну прекрасную (или, вернее, несчастную) ночь растаял окончательно и бесповоротно. Молодой человек сожалел, что отец не внял его уговорам и не стал употреблять яблочно-могуллиевую смесь, могущую не только продлить жизнь, но и восстановить подорванное экспериментами здоровье. Но ушедшего не воротишь, и на плечи юноши легли замок, его управление, руководство персоналом и еще множество забот, о которых он и понятия не имел.
  Макер, надо отдать должное Вигрену, стал единственным наследником мага. Нет, конечно, время от времени появлялись лже-наследники, предъявлявшие права на замок и все имущество покойного. Однако юноше удавалось выводить их на чистую воду. Почти все они оказались безмагами, мечтавшими сравнять с землей оплот нечисти.
  Официальное же правительство не трогало ни замок, ни его хозяина. На то были причины, о которых молодой наследник узнал далеко не сразу.
  Когда к нему прибыл посланник из столицы и потребовал внести ежегодный налог, Макер, естественно поинтересовался - сколько. Папочка был не беден, и любую сумму наследник мог внести в казну без особого труда. Посланник нервно похихикал над наивностью новоиспеченного владельца, но пояснил, мол, налог надлежит вносить не деньгами, а особым веществом.
  Тут только до Макера дошло, отчего замок до сих пор не снесли и вообще обходили стороной, будто тот не существовал вовсе. Естественно, какое бы антимагическое правительство не стояло во главе государства, оно не могло отказаться от использования волшебного порошка - разумеется, нелегально и тайно, поддерживая безмаговый режим всеми возможными средствами. Почему почивший в бозе папенька не открыл сыну столь важный аспект своей деятельности, оставалось только гадать. Что Макер, собственно, и сделал. Погадал на магическом оракуле, вопрошая: где может храниться могуллий, кроме собственно, кабинета - там была всего лишь небольшая коробочка, а негласный договор предписывал сдавать ежегодно раз в десять больше.
  Оракул, естественно, помог, и молодой человек обнаружил: он буквально сидит на источнике магии. Тут я стала читать внимательнее, надеясь, что мне вот-вот откроется тайна нахождения источника. Увы, эту тайну Макер благоразумно решил не доверять дневнику.
  Единственное, что в связи с этим упоминалось, - некое Яблоко Света, единственный действительно ценный артефакт во всем замке. Макер описывал его, захлебываясь от восторга, возносил гениальных создателей и магов, которым удалось сохранить в темные века безмагии подобное чудо. Что представляет из себя данное чудо, опять же не пояснялось.
  Тут я прервала чтение и задумалась. Совсем недавно где-то прозвучало это самое Яблоко Света. Но где? Может, его упоминал Сварт? Когда рассказывал легенду, например. Ни с кем другим, жившим в замке, я не разговаривала.
  Тут я вспомнила. Ну конечно! Одна из книг, принесенных противным Ербиным. Она так и называлась "Яблоко Света - легенда или миф?" Ну, или примерно так.
  Ничего себе! Выходит, мой лже-женишок не совсем безнадежен, если принес столь ценный труд в музей. Эх, как бы я хотела прочитать сейчас этот опус. Не факт, что в нем содержатся сведения, имеющие отношение к сути загадочного артефакта, но исключать такую возможность не стоило.
  Что ж, придется разыскать книгу.
  Напевая детскую песенку "Была у мага палочка", я закрыла кабинет и поскакала вниз.
  В зале, как и ожидалось, сидела нахалка в обществе Гвейнарда и Крадифа.
  
  - Да она совсем как молоденькая резвая козочка! - ехидно заметила Ариенна.
  Только вид забинтованной кисти остудил мое желание заехать ей копытом в лоб.
  Поэтому я ограничилась заявлением, мол, сейчас мне некогда, а потом, когда буду посвободнее, посмотрим, кто из нас коза.
  - Список нашла? - осведомился Крадиф.
  Список! Я совсем про него забыла! Но не признаваться же в собственной растяпистости. Поэтому бодро ответила:
  - Пока только половину!
  - Это как? - изумился парень.
  - А вот так! Все бумаги в кабинете кто-то порвал. На много-много мелких клочков. Поэтому придется приложить массу усилий, чтобы восстановить документы. Искать, склеивать. Так что извините, я тороплюсь. Мне необходимо взять одну вещь для продолжения работы.
  На самом деле, я подозревала: упомянутый список был передан мной Гвейнарду в мешке от мусора в виде бумажных обрывков, отнесен на задний двор и, скорее всего, восстановлению не подлежал.
  
  Лампа стояла все там же - на комоде. Я бы с удовольствием захватила ее с собой наверх и продолжила изучение дневников, однако вызов надо сделать незамедлительно.
  Но, едва я принялась набирать код музея, в дверь постучали, и в комнату просунулся Гвейн:
  - Помнишь, я дал кратонку твоей соседке?
  - Когда напропалую с ней кокетничал? - проворчала я.
  Он кивнул:
  - Именно, когда кокетничал. Но ты не волнуйся, у меня с ней ничего серьезного.
  - Правда? Неужели вся эта авантюра - я имею в виду поступление к Данни на работу и знакомство со мной - затеяна не для того, чтобы закрутить со старушкой роман?
  - Была такая мысль, - ухмыльнулся он.
  - Кстати, я давно хотела спросить. Откуда у тебя, простого помощника владелицы магазина, личная картонка? Может, ты и правда служишь в...
  Я покрутила пальцем, указывая вверх.
  - Не исключено, - он снова ухмыльнулся. - Вообще-то там написано "Мист Гвейнард, ст. пом.", что означает старший помощник. Заметь, не простой, как ты предположила, а старший. А если кто-то и принял ст. пом. за статского помещика или стильного поморника, то я-то здесь причем?
  - Что ты сказал? - я обалдело уставилась на него. - Что еще за статский помещик?
  Он пожал плечами:
  - Сам не знаю. Вырвалось случайно. Придумал, наверное.
  Это "вырвалось случайно" меня озадачило. Все-таки странный он.
  - Но мы отвлеклись. Твоя милая бабушка...
  - Не моя и не милая, - процедила я.
  - Хорошо. Чужая противная бабушка вызвала меня сегодня и сообщила о странных звуках в твоей квартире.
  - Каких еще звуках? - нахмурилась я. - Может, они ей приснились?
  - Не думаю. Говорит, сначала кто-то то ли квакал, то ли хрюкал.
  Сторожа заело, чтоб его! Но почему квакал или хрюкал? Обычно на чужих он кукует. Впрочем, возможно, у старушки нелады со слухом.
  - Потом принялись двигать мебель.
  Двигать мебель?! А это что еще за демон?
  - Мне кажется, ты придаешь ее бредням слишком большое значение, - сказала я.
  - Ничуть. Напротив, мне кажется, не мешало бы съездить и посмотреть, все ли там в порядке.
  - И оставить замок на разграбление оголтелым наследникам? Позволить им заниматься членовредительством, хватая опасные для жизни артефакты? Шататься по ночам в саду, разрушая нежную корневую систему яблонь? Кто потом будет отвечать перед Данни?
  - Я отвечу, - серьезно сказал он. - Давай сделаем так. Ты поедешь одна, а я посторожу оголтелых. Договорились?
  Потакать сумасшедшей бабке не хотелось, но, несмотря на скептическое отношение, я встревожилась. Красть в квартире было решительно нечего, а если кто-то утащит рояль, я еще и спасибо скажу. Однако мысль, что могут пострадать вещи, принадлежащие маме и папе, неприятно царапала.
  - Хорошо, - наконец сдалась я. - Сейчас сделаю вызов, и договоримся.
  Гвейнард удовлетворенно кивнул и вышел, а я присела к лампе и принялась вызывать начальника.
  - Радуйтесь, - ответил сонный голос. - Кто это?
  - Желаю радоваться, - сказала я. - Это Мирохарда. Позовите Банкин-тонса!
  Хоть я и была уверена, что мой начальник находится в Тукумуке, лишний раз проверить не помешает.
  - Банкин-тонса нет, - отозвались чуть удивленно.
  Я возликовала. Что и требовалось!
  - А вы тогда кто?
  - Это Истан-тонс. Временно замещаю миста Банкин-тонса, который удалился по срочному делу.
  - А какому именно делу, не сказал?
  - Нет, не сказал. Записку оставил, что уезжает, и все.
  Видать, сильно припекло. На носу открытие музея, а он удалился. Интересно, что за уважительная причина привела его в Тукумук? Неужели и впрямь чтобы встретиться с нахалкой? Им что, не хватило место в Ойлине? Странно все это.
  Ладно, Банкин подождет. Пока надо выяснить другой вопрос.
  - Мист Истан-тонс! Мне необходима ваша помощь. В тот день, когда я уехала, приходил Ербин-тонс, вы должны его помнить. Он принес несколько книг. Книги остались в архиве. Мне срочно нужна одна из них.
  - Мирохарда! - воскликнул Истан. - Это вы?
  Проснулся, слава Святому!
  - Да, да. Так что насчет книг?
  - Почему вы до сих пор не вернулись? - голос Истана стал недовольным. - Работы полон архив, все загружены по самую крышу, а вы где-то прохлаждаетесь! Немедленно возвращайтесь!
  - Вернусь. Но не раньше, чем отгуляю положенный отпуск. Между прочим, я тут работаю. Собственно, поэтому и звоню. Эта книга...
  - Да нету там никаких книг, - сердито сказал Истан. - Вечером, уже довольно поздно, явился ваш женишок, закатил скандал, потому что мы, видите ли, прячем от него невесту, забрал книги и ушел.
  - Как ушел? Куда? И потом, он мне не жених!
  - Вам лучше знать, - огрызнулся он.
  - А не могли бы вы найти его? Или хотя бы книги, которые он унес? В одной из них может содержаться весьма ценная информация. Меня интересует все о Яблоке Света.
  Я постаралась говорить очень, очень убедительно. Истан задумался, потом сказал:
  - Давайте не сегодня.
  И прервал связь.
  Неужели придется и в самом деле ехать в город, искать Ербина и просить у него книгу про Яблоко Света? Ах, да, еще и разобраться с сумасшедшей соседкой.
  Давай не сегодня, сказала я сама себе и спустилась к ужину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"