Синегорская Натали : другие произведения.

Колдовской отведай плод. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с хулиганом и ночной вор

  Глава 17. Разговор с хулиганом и ночной вор
  
  "Уважаемые абоненты! Наша компания не осуществляет запрещенную услугу "вызов демона". Если вас интересует, как именно мы ее не осуществляем, вы можете подойти в нашу компанию для приватной беседы с главным настройщиком".
  Из памятки для абонентов переговорной компании "Маг Улия".
  
  Мне приснился Банкин-тонс. Он разносил меня на совещании, и голос его звенел от напряжения:
  - Почему вы таскаете на рабочее место кого попало? Вчера привели жениха, сегодня - папашу! Завтра кого приведете? Бабушку?
  - Какого папашу? - лепетала я.
  - А вот какого!
  В дверях показался смущенный Сварт.
  - У меня закончились яблоки, - бормотал он. - А хозяин велел тебя усыновить. Иди ко мне, дочка.
  - Нет! - вопил Банкин. - Она никуда не пойдет! Потому что вы самозванец, а отец - я! И бабушка тоже я!
  Он залился смехом, да таким противным, что я проснулась.
  Верещал переговорник, озаряя неярким светом темную комнату.
  Я похлопала глазами, окончательно проснулась и взвизгнула.
  В комнате, кроме меня и кота, находился кто-то еще.
  Этот кто-то стоял рядом с кроватью, нависал надо мной черной тенью. Поняв, что я не сплю, он метнулся к окну. Что-то, звякнув, упало на пол. Испугалась я намного позже, а пока поняла: необходимо задержать ночного вора. Поэтому вскочила и попыталась ухватить полу длинного плаща.
  Но негодяй оказался проворнее. Он запрыгнул на подоконник и спрыгнул вниз. Со второго этажа, между прочим.
  - Чтоб ты ногу подвернул, - крикнула я ему вслед.
  Кот возмущенно шипел и замахивался на лампу лапой.
  Интересно, кто мог вызывать меня среди ночи? Ой, мамочки! Я вспомнила, что совсем забыла поговорить с мамой. Наверняка это она.
  Потерла поверхность лампы и спросила:
  - Мамочка?
  - Гы-ы-ы, - радостно пробасил мужской голос. - Что, с перепугу уже мамочку зовешь?
  Я недоуменно уставилась на переговорник. Номер был не мамин, но очень похож.
  - Вы кто? - спросила я.
  - Не узнаешь? - к радости примешалось притворное недоумение.
  - Не узнаю.
  - Ну, еще бы! Я тебя тоже не сразу узнал, когда ты меня позавчера разбудила.
  А, так это тот самый тип, которого я случайно вызвала во время ночной поездки с Гвейном
  - Чего надо-то? - не очень любезно поинтересовалась я.
  - Да так, ничего. Узнать, что делаешь. Небось, спишь? Или чем другим занимаешься? Может, я не вовремя?
  М-да. Если бы этот тип не разбудил меня вызовом, неизвестно что бы со мной было. Поэтому я постаралась вложить в голос максимум благодарности:
  - Как нельзя более вовремя! Вы мне, можно сказать, жизнь спасли.
  - Чего? - озадачился мужик.
  - Меня тут, знаете ли, приходили убивать. Но ваш вызов спугнул убийцу. Так что я вам очень, очень признательна. Можно узнать имя и адрес спасителя, чтобы поблагодарить лично?
  - Чего? Зачем адрес? Не надо.
  Мужик, похоже, смешался окончательно и отключился.
  Все ясно. Случайно вызванный мной дядечка решил совершить ужасную месть - прервать мой сладкий сон. Интересно, если бы он не совершил сей акт возмездия, утром здесь нашли бы мой хладный трупик?
  А почему, собственно, я решила, что приходили меня убивать? Может, хотели просто ограбить?
  Я внимательно осмотрела все вокруг. Ну вот, пожалуйста!
  На полу возле кровати лежал один из кинжалов Великих Подпор.
  Значит, вероятны оба предположения. Либо хотели спереть артефакт, либо пырнуть им меня. Ни то, ни другое не радовало. И кто, скажите на милость, посреди ночи забрался на холм, а потом и в замок?
  Очередная мысль будто холодной водой окатила. Да никто не забирался, конечно же! Через забор перелезть невозможно. К тому же, по ночам во дворе бродит ушач, который ни за что не пропустил бы посторонних.
  Значит, воришка - из своих.
  И кто? Гости? Сварт? Его жена?
  Я представила каждого из наследников расчленяющим несчастную меня. Начало казаться, что каждый - за исключением разве что Свартовой жены - имеет на меня зуб. Узнать бы еще, за что.
  Впрочем, если поразмыслить, причины напасть на меня имел почти каждый.
  Сварт запросто мог пожадничать припасы из кладовой. Или испугался, что я выдам страшную тайну о сиропе истины, в котором вымачивают яблоки... Способен ли он за это убить? Вряд ли. Да и к чему ему лазать в окно, у него же есть ключи от всех комнат.
  Гвейнард. Его я подозревала в тот самом первом ночном вызове с угрозами и предупреждением никуда не ехать. Конечно, по словам самого Гвейна, у него нет переговорника, а, стало быть, и вызвать меня он не мог. Но что, если он не совсем честен? То есть, совсем не честен? Кроме нас с Данни о предстоящей поездек знал только он... Но опять же - лазать в окно? Зачем так сложно? Постучал бы, а я впустила.
  Ариенна. Странная девица. Так и кажется, что каждое ее слово - вранье, каждый жест фальшив. Корчит из себя великосветскую львицу. На деле же - невоспитанная кривляка. Ни капельки лоска. Да и связь с Банкиным, в которой я теперь уже была почти уверена... Но за что ей на меня нападать? Зачем снова хвататься за кинжал, рискуя получить еще один ожог?
  Крадиф. Тоже весьма странный персонаж. Врет, что служит в минмаге. А кто он на самом деле? Непонятно.
  Танти. Тихая, славная. Но это на первый взгляд. А вообще, в тихом омуте, как говорится...
  Аквинтия. Наверное, единственный человек, которого я не подозревала. Да и знала ли она о кинжалах? Точно нет.
  А, может, ночной гость вовсе не за кинжалом приходил? И не по мою душу? Вдруг он искал что-то другое.
  Или кого-то.
  Я тряхнула головой. Так, все. Рассуждения отложим на потом. А пока - предпримем какие-нибудь действия по горячим следам.
  Например, не мешало бы проверить, чем сейчас занимается каждый из находящихся в замке.
  Идея была не лучшей, ведь пока я болтала с переговорным хулиганом, прошло уже некоторое время, и безобразник мог десять раз вернуться в комнату.
  Но вряд ли он уже спит!
  И уж точно не знает, что я могу видеть сквозь стены.
  
  Накинув халат, я выскользнула в коридор. Ночное освещение могло по тусклости соперничать с нарождавшейся луной, но мне хватило и его.
  Итак, наша бедняжка Ариенна. Я чуть не вскрикнула от радости, потому что девица не спала. Впрочем, на то была причина - она прижимала к груди больную руку и раскачивалась, сидя на постели. Кажется, даже стонала. В этот момент в моей душе шевельнулось нечто, похожее на жалость. Но я быстро ее подавила, мысленно убедив себя, что она это заслужила. Природа справедлива и воздает каждому по деяниям его. А вот не надо быть такой надменной стервой, таскающейся на свидание к Банкину.
  Не спала и Аквинтия. Она читала книгу. Я проморгалась и разглядела название. "Жаркие ночи страсти: вернуть их в вашей власти". То ли любовный роман, то ли пособие по совращению. Да-а-а, матушка, эвон куда вас занесло.
  Уже не удивляясь, я обнаружила, что ее дочурка тоже бодрствует. Но в отличие от маменьки, Танти не читала дурацких книжек. Она... делала себе прическу! Девушка сидела перед зеркалом в легком платьице из шелка. Я снова проморгалась, огляделась по сторонам. Да нет же, утро еще не наступило. Тогда... зачем она все это проделывает? Может быть, чтобы не терять времени, когда проснется? Бред какой-то.
  Все разъяснилось, когда из-за угла показалась крадущаяся фигура. Я едва успела нырнуть в альков и пригнуться. Стараясь ступать как можно тише, по коридору шел Крадиф. Естественно, на свидание к Танти. Тихо поскребся в дверь, девушка тут же открыла, и парень скользнул внутрь комнаты. Что ж, с ними все ясно. Я поборолась с искушением посмотреть, как будут развиваться события. Искушение оказалось слабеньким - было бы на что смотреть - поэтому я победила.
  А вот Гвейнарда в комнате не было.
  Я потрясла головой и вновь просканировала комнату приятеля маго-взором. Потом ванную. Никого. Где он мог шататься посреди ночи, хотела бы я знать. Неужели это и есть таинственный визитер в плаще?
  Пытаясь отогнать непрошенные мысли, я волей-неволей возвращалась к возникшему подозрению. Кто он вообще такой, этот Гвейнард? Что про него известно? Да вообще ничего! Где он жил до приезда в Данетию? С кем имел связи? Почему нанялся к моей подруге? Не знаю, не знаю, не знаю! А я доверчивая дурочка, посвящала его во все события, обсуждала планы, рассказывала такое, о чем никому и никогда раньше. Ловко же он втерся в доверие! Ну, коварный тип, погоди!
  Неудивительно, что, занятая планом отмщения, я не услышала шагов. Очнулась от мыслей, лишь когда почувствовала, как меня тронули за плечо. Подскочила и взвизгнула.
  Сзади стоял Гвейнард.
  - Объясните мне, милая Мира, что вы делаете в столь поздний час возле моей спальни, - холодным тоном произнес он.
  Ну, каков наглец? Я взъярилась:
  - Нет, это ты мне объясни! Во-первых, почему не спишь, во-вторых, где шляешься ночью, в-третьих... В-третьих, зачем влез в мою комнату!
  - Влез в комнату? - его глаза расширились от изумления. - Ты в своем уме?
  - Да! - рявкнула я. - В своем, представь себе! Меня пытались убить! А теперь попробуй доказать, что это не ты!
  - Убить?! А ну-ка, рассказывай все по порядку.
  - Не раньше, чем услышу объяснения по поводу твоих ночных шастаний!
  - Ну, пожалуйста, - сдался парень. - Я ремонтировал ворота.
  - Ночью? - недоверчиво сощурилась я.
  - А что такого? Начал вечером, но дело затянулось. Только что закончил.
  - До утра, конечно, ты подождать не мог?
  Он развел руками:
  - Слушай, ну не дело, когда ворота стоят открытыми. Кто-нибудь запросто мог зайти, залезть в замок...
  А ведь и правда. Мог. Сначала войти в открытые ворота, потом забраться ко мне... А я-то начала подозревать всех подряд, даже Гвейна.
  Но ведь не факт, что он говорит правду!
  И потом - кому понадобилось тащиться в гору, чтобы залезть ко мне в спальню?
  - У меня предложение. Давай зайдем в мою комнату, где ты все подробно расскажешь, - сказал Гвейн. - Иначе разбудим всех наследничков.
  - А никто и так не спит, - буркнула я.
  - Откуда ты... А, понял. Применяешь маго-взор? Глядишь сквозь стены? Мира, подглядывать нехорошо.
  Он еще смеет меня осуждать! Я фыркнула. Сказала:
  - Залезать в чужие комнаты - еще хуже!
  - Согласен. Так что же случилось?
  - Я расскажу. Но все-таки давай не здесь. В спальне? Нет. Мало ли что про нас подумают. Не будем превращать приличный замок в вертеп. Пойдем в каминный зал.
  Мы спустились вниз, в каминный зал. Уселись на диван. В полутьме пространство зала выглядело таинственно и загадочно.
  Мой взгляд остановился на родовом древе. Вот ветка хозяина, его портрет, рядом - супруга. Почему-то мне вдруг показалось, что ее лицо я давно и хорошо знаю. Но откуда?
  Я потрясла головой. Мира, сказала я себе, прекрати сейчас же. Надо жить в реальности. Ну и что же, что она странная и непостижимая? Уж какая есть. С этим придется смириться.
  Рядом сидел Гвейн и ждал моего рассказа. Так и не решив окончательно, можно ему доверять или нет, я принялась рассказывать. В конце концов, если это он влез через окно, то и так все знает. Поэтому ничего страшного все равно не случится.
  Или случится? А если он меня вот прямо сейчас пристукнет?
  Я прервалась на полуслове.
  - Что случилось? - встревожено спросил Гвейн и взял меня за руку.
  - Нет, ничего. Голова закружилась... Гвейн. Я хочу попросить тебя об одной вещи.
  - Какой?
  Он смотрел в этот момент так заботливо, так внимательно... Так нежно сжмал мою руку...
  Я снова тонула в его голубых глазах, в которых дьявольскими огоньками плясали искорки от одинокого факела...
  - Так какой же? - нетерпеливо спросил Гвейн и моргнул.
  Очарование мгновения бесследно испарилось.
  Да ведь он точно так же смотрит на Ариенну!
  Я выдернула руку и непререкаемым тоном сказала:
  - Дай номер твоего переговорника.
  Он вытаращился:
  - Что?
  - Плохо слышишь? Я прошу дать мне картонку. Такую же, как у моей бабушки-соседки, с которой ты напропалую кокетничал!
  Покачав головой, Гвейн посмотрел на меня с упреком:
  - Ты все еще сердишья за это, да?
  - За что?
  - Ну... За то, что я дал ей картонку.
  Я фыркнула:
  - Точно. Именно за это. А теперь дай такую же мне!
  - Зачем?
  - Чтобы у меня был номер твоего переговорника!
  - Но ведь я же и так здесь, рядом. Зачем тебе номер?
  - Чтобы был!
  Я уже кричала, не в силах сдержать злость. Он что, тупой или прикидывается?
  - Чтобы я могла позвать тебя, если в комнату снова кто-то влезет! - продолжала я кричать. - Ты ведь был во дворе! А этот тип спрыгнул из окна как раз во двор! Ну, то есть, конечно, в сад. Но все равно! Ты мог бы его увидеть! И догнать!
  Неожиданнор для себя я почувствовала, как защипало в носу, а глаза наполнились слезами.
  Только этого не хватало! Глупо разреветься на виду у Гвейна!
  Я отвернулась и, изо всех сил сдерживаясь, стала смотреть вверх, не позволяя слезам перерасти в бурные рыдания.
  - Хорошо, хорошо, - Гвейн ласково погладил меня по плечу и тут же отдернул руку, потому что я вздрогнула. - Хорошо, милая Мира. Прекрасно, мирная Мира. Я, конечно же, дам тебе картонку. Вот только мне придется топать за ней в комнату, а потом спускаться обратно. А я уже так устал.
  Голос его звучал обреченно и глухо. Я, всхлипнув, вгляделась в лицо парня. Прекрасные его глаза - голубые озера, в которых я периодически тонула, - теперь выглядели устало и обреченно.
  Во мне проснулась совесть. Я опустила глаза и съежилась, втянув голову в плечи.
  - Мира, - Гвейн притянул меня к себе, слегка приобняв за плечи. - Ты тоже устала, я понимаю. На нас в этом демоновом замке навалилось столько всего... Надо отдохнуть, ты не находишь? Прости, что на этот раз меня не оказалось рядом. Кто бы к тебе не влез, сегодня он вряд ли повторит попытку. А теперь... теперь давай пойдем спать. Может, у нас все-таки получится, а?
  - Что получится? - спросила я, перевела взгляд на Гвена и снова стала тонуть в его глазах.
  Мне вовсе не хотелось никуда идти. Сидеть рядом было так приятно. Вот честно, я бы могла так просидеть до самого рассвета.
  - Заснуть, - ответил он и сладко зевнул. - А завтра... Завтра на свежую голову мы все-все хорошенько обмозгуем.
  Он был прав. И хотя я подумала, что у нас может получиться что-нибудь кроме "заснуть" (например, найти сокровище, заныканное под черную крышку), пришлось подчиниться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"