Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Смерть Александра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Леденящий душу свист стрел, лязг и гром оружия , ударяющегося о щиты, клинки и доспехи, крики ярости и боли, дикое ржание коней, трубный рёв боевых слонов...
  
   Сухой жар земли Кемт * и влажная духота Индии, бессонница, жажда и голод, утомительные переходы и жаркие битвы...
  
   Всё это было, было. И было с ним!
  
   Лисимах Коринетид * вступил в Македонскую армию восемнадцатилетним юношей. Ещё при покойном Филиппе *.
  
   В битве при Херонее Лисимах был простым всадником в коннице правого фланга, которой командовал восемнадцатилетний тогда Александр *.
  
   Битва при Гранике, когда сам царь едва не погиб, осада Галикарнаса, сражение при Иссе, штурм Тира и Газы, степи Бактрии и скалы Согдианы, Индийский поход...
  
   Вернушись в Вавилон, Лисимах уже командовал сотней гетайров *.
  
   И вот теперь тридцатитрехлётнего царя, железной рукой раздвинувшего пределы Ойкумены*, не стало...
  
   Александр всю жизнь гнался за славой. С детских лет и до самой смерти он желал первенствовать везде и во всём. В спортивных ли состязаниях, в "потешных" ли сражениях, на охоте и на войне, он всегда был первым. Вся его жизнь была вызовом. Вызовом окружающему миру и самому себе!
  
   Образованный и жестокий, терпеливый и решительный, безудержный в желаниях и способный удержать в узде свою огромную империю.
  
   В армии царя всегда любили. Он был поистине неутомим! После любых тягот и суровых испытаний, - он всегда был впереди. В любом деле. Подобно Ахиллу из гомеровских песен, был и по личному мужеству, и по безумной храбрости первым в рядах своего войска. Настоящий лидер и непобедимый полководец...
  
   Хотя в последнее время в войске накопилось достаточно много недовольных. И всё больше из ветеранов. Македонян раздражало то, что он уравнивал в правах побеждённых и их победителей, стал принимать в ряды гетайров "варваров", носил персидские одежды. Даже женился, при живой жене Роксане *, на двух персидских царевнах - младшей дочери Оха и старшей дочери Дария Третьего * - во время "бракосочетания в Сузах" *.
  
   Лисимах-то, в отличие от них, понимал великие замыслы царя. Александр стремился объединить завоёванные копьём народы, создать из них единый народ - эллино-персов. Для того и стремился приобщить "варваров" к эллинской культуре.
  
   В смерти царя виновен был Антипатр *. Едва ли не последний из оставшихся в живых соратников Филиппа, все десять лет походов просидевший наместником в Македонии, постепенно стал рассматривать Македонию и Элладу как свою вотчину, не подчинённую царю и сохраняющую традиции Филиппа. И не удивительно! Александр на родину возвращаться не собирался. Лишь время от времени требовал оттуда пополнений для армии.
  
   После подавления бунта македонян в Описе * и последовавшим за этим примирением, Александр решил отправить ветеранов на родину. А командовать над ними поставил Полисперхонта и Кратера *, который должен был сменить Антипатра на его посту.
  
   Поэтому, получив повеление царя прибыть к нему в Вавилон, старый македонский ворон увидел в этом приказе покушение на свою власть.
  
   На празднестве, устроенном в честь царя, Иоллай - царский виночерпий и сын Антипатра - поднёс Александру "кубок Геракла", отличавшийся внушительными размерами, куда предварительно всыпал яд, присланный отцом. И через десять дней покорителя Ойкумены не стало...
  
   Бросив прощальный взгляд на покойного царя, Лисимах купил в первой же попавшейся лавке кувшин тёрпкого финикового вина, и побрёл куда глаза глядят, медленно набираясь "по-скифски" *.
  
   Сколько он так бродил, и в каком краю города находился, лишь боги знают, когда его слуха коснулся возглас на полузнакомом наречии.
  
   - Да ладно тебе! Заладил, великий царь, великий полководец... Homunculus unus e multis* (Хом?нкулус ?нус э м?льтис)!... Всего лишь стечение обстоятельств.
  
   - Пусть так, но всё же, - возразил второй голос, явно принадлежавший человеку постарше.
  
   - Ну, а не было бы этого стечения обстоятельств? Пусть даже Филипп * бы так рано не погиб!.. Что было бы тогда, а?
  
   Лисимах с трудом сосредоточил свой стремящийся разбежаться в стороны взгляд на проходившей мимо него паре мужчин.
  
   На вид - ничего особенного. Старшему лет сорок пять - сорок шесть. Длинные, почти полностью седые волосы заплетены в толстую косу. Аккуратно подстриженные усы и борода. Спокойный взгляд холодных серых глаз. Одет персидским купцом немалого достатка. Опирается при ходьбе на крепкую палку в пяток локтей длиной. Младший, лет, наверное, двадцати - двадцати двух, высокий, широкоплечий, приятное, открытое лицо, и поразительно горящие серо-синие глаза.
  
   Этот был одет в эллинские одежды. Хитон * из тончайшего льняного полотна, широкий, богато украшенный серебряными бляшками пояс воина с заткнутым за него небольшим кинжалом в ножнах, украшенным несколькими довольно крупными каменьями. Богато шитый золотом гиматий * едва скрывал наличие меча на левом боку.
  
   На первый взгляд, вроде бы и ничего подозрительного... Но у обоих кожа слишком светлая для местных и даже для эллинов, и разговаривают на странной смеси фракийкого с каким-то другим наречием.
  
   - Вот и я говорю: "Ничего из ряда вон выходящего"! - отрубил младший в ответ на возражения своего спутника. - Раззвонили, тоже мне, Великий, Великий!.. Ну, что он сделал-то, такого ВЕЛИКОГО?
  
   - Не скажи, - не согласился с ним старший. - Всё же, за почти десять лет походов, он сумел завоевать огромную территорию. От Дуная на западе до Инда на востоке, и от Нила на юге до Амударьи на севере. И при этом, говорят, не потерпел ни одного поражения.
  
   Лисимах понял, что речь идёт о покойном Александре, и невольно, не совсем твёрдо переставляя ноги, отправился вслед за ними.
  
   - Как же! - хмыкнул молодой. - Держи карман шире. А скифы?
  
   - А что скифы?
  
   - Так и не разбил он их на Сырдарье.
  
   - Их попробуй, разбей, при их-то тактике. Вступят в бой и тут же спину показывают, в засады заманивают. Александра же там вообще не было. Он пришёл с подкреплением и попытался организовать преследование Спитамена*. Просто... не рискнул заходить в глубь скифской территории.
  
   - Ага! Добавь сюда ещё тридцатитысячный отряд Зопириона, не вернувшийся из-под Ольвии.
  
   - Эк хватил! Там царя и близко не было.
  
   - А Фивы? - горячился младший. - Так ли уж необходимо было устраивать кровавую бойню, всех выживших, поголовно, продавать в рабство, а город разрушать?
  
   - Ну, они же подняли против него восстание, и это была акция устрашения в чистом виде. Александр, таким образом, не только искоренил очаг сопротивления, но и заставил присмиреть потенциальных бунтовщиков во всех остальных греческих полисах.
  
   - Хорошо! - легко согласился тот. - Фивы опустим. Но ты же не станешь отрицать, что он был... гм-м.. ну, скажем так, был не совсем в ладах с головой.
  
   - Ну, об этом невозможно говорить однозначно! - воскликнул его собеседник. - Нет достоверных данных, позволявших бы...
  
   - Согласно учению дедушки Фройда, таких родителей, как Одноокий Фил и Олимпиада *, вполне достаточно для того, чтобы получить постоянную прописку в "шестой палате". - Заявил молодой, и добавил с язвительностью в голосе:
  
   - Это, конечно, если верить тем "достоверным данным", которые позволяют. По крайней мере, то, что он объявил себя богом, уже говорит о многом.
  
   - Ну, это же обычное добавление к фараонскому титулу...
  
   - Не-ет, старик! Это - мания величия. И хорошо, что в этом мире есть такие прагматичные люди, как афиняне, ответившие: "Если Александр хочет быть богом, пусть будет им. Но мы-то знаем, кто он такой!".
  
   Лисимах не до конца понял цепь их рассуждений. Откровенно говоря, он даже запутался, добросовестно пытаясь следовать за полётом мысли подозрительных чужеземцев. Однако намёки молодого на оскорбление царского достоинства уловил...
  
   В гневе он потянулся к мечу, уже сжал рукоять, когда на него налетела толпа грязных и оборванных уличных мальчишек, едва не сбив с ног.
  
   Грозный македонянин попытался обрушить на них свой гнев, однако наглые оборванцы обогнули его двумя рукавами весело гомонящего ручья, и растворились в толпе.
  
   Лисимах встрепенулся и лихорадочно принялся отыскивать взглядом вызвавших его гнев прохожих. Слава Олимпийцам, нашёл, благодаря высокому росту, выделявшему их из запрудившего улицу пёстрого людского потока. Они возвышались над всеми, как минимум, на полголовы.
  
   Решительно поправив пояс с мечом, Лисимах поспешил за ними.
  
   - И толку-то!.. Сам же знаешь, что созданная им империя развалится, даже не успев окрепнуть. Если уж называть вещи своими именами, она так и не успела стать настоящей империей, если понимать под этим цивилизационную систему, типа Британской. Сатрапии, не связанные общей идеологией, начали расползаться ещё при жизни Александра, а теперь уж...
  
   Младший махнул рукой и продолжил:
  
   - А потом что? Войны диадохов... Каких-нибудь два десятка лет, и со смертью Антигона *, последнего, кто пытался действовать от имени царя - погибнет и призрак империи Александра. Так ради чего было пролито столько крови? Скажи мне!
  
   - Хорош ты, чужие штаны примеряя, - возразил ему спутник. - Знаешь же: "Не судите, да не судимы будете"!
  
   - Ой, Иваныч, я тебя умоляю! Оставь этот опиум для народа! - отмахнулся молодой. - По делу говори. Он же, по сути, ничего не создал! Даже этот пресловутый узел *, и тот разрубил! Он был способен только разрушать!..
  
   - И всё же... После смерти Александра осталось более семи десятков основанных им городов. Они заложили основы цивилизации во многих варварских краях, продолжили процесс ассимиляции народов * и распространение эллинистической культуры...
  
   Не подозревающие о преследовании, болтуны свернули в какой-то узкий переулок.
  
   Недолго думая, Лисимах выхватил из ножен верный меч и ринулся за ними, пылая жаждой мщения за честь великого военачальника, походя поруганную каким-то хлыщеватым проходимцем. Но, едва свернув за угол, он натолкнулся на твёрдый, как крепостная стена, взгляд горящих серо-синих глаз... Сначала что-то с ужасной силой ударило его в челюсть, отчего в глазах мгновенно потемнело. Потом его, кажется, оторвала от земли какая-то сила и швырнула о каменную мостовую, вышибив разом и дух и сознание.
  
   В себя Лисимах пришёл оттого, что кто-то лил ему на лицо воду и немилосердно хлестал по щекам.
  
   Все тело болело, как одна сплошная рана.
  
   Открыв глаза, он увидел перед собой чьё-то расплывающееся лицо.
  
   - Э-эй! Лисимах! Дружище! Ты меня узнаёшь?..
  
   Голос знакомый...
  
   - Бартас? - прищурился сотник.
  
   - Бартас, Бартас, - подтвердил его догадку всё ещё расплывающийся человек. - Ты чего это здесь разлёгся?..
  
   - Где они?! - Лисимах попытался вскочить, но это усилие вызвало лишь волну головной боли взорвавшейся в затылке холодным пламенем, вызвавшим громкий стон и невольную тошноту. - Где эти грязные клеветники?
  
   - Сиди, сиди! - остановил его верный друг Бартас Эвбулей *, стоявший с ним плечом к плечу не в одной битве. - Кто "они"?
  
   - Ну, те двое! - внёс ясность Лисимах, порываясь встать и немедленно покарать виновных. - Один из них меня ударил...
  
   - Не знаю, о ком ты говоришь.
  
   Вдвое более массивный, Бартас легко удержал его от резких движений.
  
   - Благодари этих мальчишек за то, что нашли меня и привели сюда. Это район из тех, где и с трезвого всё снимут, и горло днём за медяк перережут. А тебя даже не ограбили.
  
   Лисимах с большим трудом перевёл свой безумно блуждающий взор с лица друга-македонянина на мельтешащий за его спиной пёстро-гудящий хоровод, при тщательном рассмотрении оказавшийся теми самыми скалящими зубы в счастливых улыбках мальчишками, что совсем недавно чуть не сбили его с ног...
   ГЛОССАРИЙ
  
   Земля Кемт * - греческое название Египта.
   Коринет * - "дубиноносец" (греч.).
   Александр * - македонский царь Александр III (род в 356 г. до н.э. в Пеле, ум. 13.06.323 г. до н.э. в Вавилоне), сын царя Филиппа и Олимпиады, позднее, в I в. до н.э. названный Великим. Воспитанный Аристотелем, он в 20 лет от роду получил власть над Македонией.
   гетайры * (греч. "друзья") - наиболее привилегированная часть армии Александра, по традиции состоявшая из знатных македонян.
   Ойкумена * - "обжитое пространство".
   Роксана * - бактрийская царевна, ставшая в 327 г. до н.э. женой Александра Македонского. В 310 г.до н.э. Роксану и её сына Александра IV умертвил Кассандр.
   Дарий III Кодоман * - последний царь из династии Ахеменидов, занимал персидский трон в 336 - 330 гг. до н.э. Потерпел поражение от Александра Македонского при Иссе и Гавгамелах. Убит своим подданным Бесом. После смерти Дария персы признали Александра своим царём.
   Бракосочетание в Сузах * - массовое бракосочитание, во время которого 10000 македонцев и греков, включая самого царя и его ближайших друзей, взяли в жёны азиатских женщин.
   Антипатр * - македонский полководец при Филиппе II и Александре III (ум. в 319 г. до н.э.)., во время похода последнего в Азию являлся наместником Македонии.
   Бунт в Описе * - город Опис на реке Тигр. Бунт вспыхнул стихийно после решения царя расформировать македонский корпус гетайров и отослать в Македонию ветеранов, "состарившихся в походах и получивших увечья" (Арриан). Формальным поводом для бунта послужило известие о том, что отныне "варвары" в македонской армии (доля собственно македонцев в армии составляла тогда едва ли 1/12 часть от общей численности) будут пользоваться равными правами с эллинами.
   Кратер * - командир телохранителей Александра Македонского, отличился при завоевании Бактрии и в Индийском походе.
   "По-скифски" * - т.е. вопреки греческому обычаю, не разбавляя водой.
   Homunculus unus e multis * (лат.) - человечишка один из многих. Простой смертный.
   Филипп II Одноглазый * - (382 - 336 гг. до н.э.), с 359 г. - регент, ок. 355 г. - царь Македонии. Отец Александра. Заложил основу македонского господства в Греции. Реорганизовал македонское войско, завершил объединение Македонии в единое государство, ввёл единую монетную систему. Вёл завоевательную внешнюю политику.
   хитон * - греческая нательная одежда наподобие длинной футболки.
   гиматий * - греческая верхняя одежда в виде плаща для мужчин и женщин, изготовлялся из шерстяной или льняной ткани, часто окрашенной и украшенной вышивкой. У мужчин гиматий застёгивался под правой рукой.
   Спитамен * - руководитель восстания в Согдиане против Александра Македонского в 329 г. до н.э.. Благодаря умелому руководству Спитамена и помощи кочевников восстание представляло серьёзную угрозу для македонского владычества. Даже после смерти Спитамена, убитого в 328 г. до н.э. предателями, борьба продолжалась. Восстание было подавлено лишь в 327 г. до н.э.
   Олимпиада * (375 - 316 гг. до н.э.) - дочь молосского царя Неопюлема I, жена Филиппа II Македонского и мать Александра. После смерти сына боролась с диадохами, особенно с Антипатром и Кассандром; приказала убить одного из наследников Александра, Филиппа III. Осаждённая Кассандром в Пидне, она по решению македонского войска была казнена в 316 г. до н.э..
   Антигон I Одноглазый * (ок.380 - 301 гг. до н.э.) - один из диадохов Александра Македонского. Будучи наместником Фригии, Ликии и Памфилии, основал вместе с сыном Деметрием Полиоркетом собственное государство в Малой Азии. В 301 г. до н.э. Антигон потерпел поражение при Ипсе от Лисимаха и Селевка, что привело к окончательному расчленению империи Александра.
   пресловутый узел * - имеется в виду легендарный "Гордиев узел".
   ассимиляция * (в этнографии) - этнический процесс, в ходе которого отдельные, преимущественно малочисленные народы, вследствие длительного общения с другим народом, среди которого они живут, усваивают его культуру и язык и постепенно сливаются с ним.
   Эвбулей * (греч.) - "добрый советчик".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"