Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Черная дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"ЧЁРНАЯ ДЫРА"

  
   -- Витенька! Солнышко! Вставай-просыпайся-а!..
   Сквозь сон в его сознание пробился-таки ласковый голос жены, а щека почувствовала осторожное прикосновение мягких губ.
   Он заворочался, пытаясь натянуть на голову простыню, но Ира не дала ему этого сделать. Более того, -- в её голосе появились нотки настойчивости и нетерпения.
   Пришлось просыпаться.
   Первым делом, едва расплющив глаза, Виктор попытался притянуть жену к себе. Благо, родители уехали в деревню. Было лето, и была суббота!..
   Однако жена, обычно в таких случаях ничего не имевшая против, за исключением известных дней, быстренько отстранилась от супруга и продолжила требовать от него активности в совершенно противоположной плоскости бытия.
   Оказалось, что пока он спал... Вернее, пока они оба спали. В общем, за ночь на огороде за гаражом образовалась огромная дыра.
   Ира, которая в отличие от своего мужа не лакала вчера пиво с друзьями до поздней ночи, встала пораньше и принялась хлопотать по хозяйству. Отправившись за огурцами на огород, она обнаружила эту самую дыру в земле и поспешила разбудить мужа.
   -- Какая ещё, мать его, дыра?..
   Витя широко зевнул и почесал живот.
   -- Вставай и увидишь! -- потребовала жена, в очередной раз уворачиваясь от его рук. -- Ну, давай, Котик, вставай!..
   Кое-как протерев глаза, он встал с кровати и, заметно покачиваясь, отправился в ванную.
   Через десяток минут, заметно посвежевший, но, всё ещё изрядно помятый, он появился в кухне, на ходу застёгивая спортивный костюм.
   -- Позавтракаешь? -- увидев его, жена оторвалась от приготовления салата и сделала шаг к холодильнику.
   Витя задумчиво поскрёб макушку.
   -- А пива у нас, случаем, нет?.. -- спросил с затаённой надеждой.
   Ира тяжело вздохнула.
   -- Есть! -- она распахнула холодильник и достала литровую бутылку "Багряного" -- любимого пива мужа.
   -- О! -- мгновенно оживился тот.
   Пиво с бодрым шипением полилось в подставленную женой стеклянную полулитровую пивную кружку, какими широко пользовались ещё во времена Советского Союза. Витин папик как-то в молодости пришёл с ней из пивной. В два часа ночи и с наполовину полной. Это притом, что все пивные в те времена закрывались в двадцать два нуль-нуль.
   Залпом опорожнив половину бокала, Витя прихватил рукой горстку кубиков сыра, нарезанных для салата, и отправил в рот.
   -- Вот! Уже гораздо лучше! -- со счастливой улыбкой прислушиваясь к происходящим в организме переменам, погладил правой ладонью живот. -- Ну, показывай!..
   Проследовав вслед за женой через двор, Витя обогнул гараж, с заметным усилием сфокусировал взгляд в указанном Ирой направлении, и громко присвистнул.
   -- Серьёзное происшествие!..
   Его взор блуждал по глубокой конической воронке размером на пол огорода. Да, собственно, какое там "пол огорода"? Огород попросту перестал существовать как таковой!
   Выглядело это, так, словно взорвалась солидная бомба. Здоровенная яма, окаймлённая валами выброшенного грунта полутора-двух метровой высоты. Верхний её диаметр составлял не меньше десяти-двенадцати метров, нижний -- почти правильная круглая дыра непроглядно-чёрного мрака -- не более трёх четвертей метра.
   Глубину полости, которая, вероятно, скрывалась за дырой, он не брался определить даже навскидку.
   Совершенно непонятно было, откуда взялась эта воронка.
   Витя, хоть и принял вчера лишку, но был уверен, что город ночью не бомбили. Он бы точно проснулся.
   А в остальном вроде бы ничего необычного! Ну, дыра в земле. За ней сплошной мрак. Значит какая-то полость?
   Он с детства слышал рассказы о наличии под городом разветвлённой сети подземелий, и решил, что это очередной случайно открывшийся вход в одно из них.
   Но почему-то угадывал за этой дырой некая Бездна!..
   Витя едва успел удивиться подобному течению своих мыслей, когда его изумлённо-блуждающий взгляд коснулся гаража.
   По задней стене струилась довольно толстая и извилистая, зловещего вида трещина, кое-где освободившая от оков штукатурки разноразмерные участки кирпичной кладки.
   -- И что мы будем со всем этим делать? -- обречённо поинтересовалась жена. -- Это сколько же земли надо, чтобы эту дырку засыпать! И овощи все погибли!..
   -- Ты мне лучше скажи, откуда она взялась? -- пробормотал Витя, уперев ладони в колени, согнулся, и принялся внимательно, и внешне очень глубокомысленно вглядываться в чёрное пятно на дне ямы.
   -- Откуда я знаю? -- пожала плечами Ира. -- Это же ты здесь родился и вырос. Вот ты мне и расскажи что и откуда!..
   -- Тоже своя логика присутствует! -- немного подумав, ответил Витя. Его лицо приобрело выражение крайней задумчивости и сосредоточенности. Не сводя взгляда с чёрного круга, пробормотал:
   -- Зайчик! Принеси, пожалуйста, фонарик из гаража...
   Всё то время, пока жена бегала в гараж за фонариком, Витя провёл в той же позе.
   Когда фонарик был доставлен, опытным путём было доказано, что с такого расстояния его луч не способен прояснить тайну чёрной дыры.
   Решили принести лестницу. Едва тяжёлая лестница, доставленная с большим трудом обоими супругами Зверинскими, была уложена на склон воронки, как резво заскользила вниз, стоило Вите на мгновение выпустить из рук её верхнюю перекладину.
   Лестница благополучно исчезла в чёрной дыре, плотоядно чавкнувшей сухим и далёким, едва слышным звуком.
   Ещё через десять минут, обвязав вокруг груди спешно найденную в сильно, но не катастрофически пострадавшем гараже верёвку, Витя, пропустив её через найденный там же блок, теперь надёжно привязанный к старой толстой вишне, осторожно спускался по склону воронки к чёрной дыре.
   Вырывающиеся из-под подошв кроссовок струйки земли весело скатывались вниз по склону кратера и бесследно исчезали в провале дыры.
   Остановившись в полуметре от края провала, он завязал узел, предохраняющий от соскальзывания вниз. Включил фонарь и направил луч в дыру.
   Луч едва осветил вымощенную квадратными плитками часть пола неизвестного помещения с полутораметровой горой земли, поперёк которой лежала лестница.
   А между двумя перекладинами поблёскивала странными искорками бесформенная тёмная масса размером с человеческую голову.
   -- Похоже, там помещение какое-то, -- бросил он, повернувшись к жене. -- Я, наверное, спущусь за лестницей...Верёвки должно хватить!
   Не долго раздумывая, он сунул в карман фонарик, и, пользуясь полученными два года назад в Крымском горном лагере навыками, без труда спустился на дно провала.
   Ну... Не то, чтобы совсем уж без труда... Да и учитывая, что спускался не на дюльфере, Витя был крайне осторожен, травил верёвку очень медленно, в каждый следующий момент опасаясь почувствовать в ладони её разлохмаченный кончик. А то и вовсе, не приведи Господи, пустоту!..
   Можно ж было и упасть!..
   Скольжение вниз в неизвестность со скоростью улитки в полной темноте. Или почти полной, учитывая отвоёванный льющимся сверху наклонным столбом солнечного света размыто-нечёткий овал аккуратной вертикальной кладки. Хотя этот момент, как раз расстояния до дна не прояснял.
   Прежде, чем ноги почувствовали под собой что-то твёрдое, прошло, наверное, не меньше пяти минут. Хотя, кто знает?..
   Уверенно утвердившись на пока ещё не видимой плоскости, Витя вынул из кармана фонарик.
   Быстренько пошарив лучом вокруг себя, он уяснил, что находится в неком продолговатом помещении с высоким полусферическим потолком, выложенным камнем, как и стены. И что дыра в потолке, сквозь которую он сюда проник, располагается метрах в семи над полом.
   А сам он стоит на горке просыпавшегося сверху грунта, поперёк которой меланхолично лежит выкрашенная в серо-голубой цвет длинная деревянная лестница.
   Картина просто нереальная! Каземат, блин, какой-то под его огородом! Кладка, на сколько можно было судить, древняя-предревняя! Да и пыли, не потревоженной осыпью грунта, -- по щиколотку, как минимум!..
   Витя глубокомысленно почесал маковку. Посветил поочерёдно на оба выхода из помещения, находившихся друг против друга. Две совершенно одинаковые арки, в пару метров шириной каждая. Вот только та, что вела в сторону "Южного Буга", была перекрыта решеткой из толстенных, густо покрытых ржавчиной прутьев. А та, что уходила в противоположную сторону, гостеприимно распахивала объятия непроницаемой тьмы.
   -- Ко-отик! -- донеслось сверху. -- Ну, что там?
   -- Всё в поряде! -- откликнулся Витя, почему-то опасаясь отходить от горки чернозёма на полу загадочного помещения, в котором оказался. -- Щас буду подниматься!..
   Первым делом он, с трудом отвалил в сторону лестницу, потом принялся откапывать глубоко зарывшийся в грунт камень, по всей видимости, и натворивший все эти безобразия.
   Наконец, отрыв сие сокровище, Витя убедился, что оно оказалось размером отнюдь не с человеческую, а, скорее, с конскую голову. Но весило, на удивление много! Минимум, на порядок тяжелее даже гранитного куска такого же размера.
   Верёвки, как оказалось, вполне хватило для того, чтобы свободным концом надёжно обвязать "виновника торжества".
   Витя с большим трудом водрузил тяжёлую лестницу нижним концом в полуразрытую кучу земли на полу, а верхним -- в край дыры в потолке.
   Убедившись в её устойчивости, Зверинский взобрался по ней наверх, к солнечному свету. Затем, с помощью верёвки, выбрался из ямы.
   -- Ну? Что там? -- Ира приступила к мужу. -- Что там, внизу?!.
   -- Да хрен его знает! -- честно ответил тот. -- Погреб какой-то!..
   Принялся перебирать в руках верёвку, пока она не натянулась в его руках.
   -- Однако!!! -- прокомментировал Виктор, попытавшись вытянуть "камешек". -- Ладненько!..
   Он начал тянуть верёвку через блок. Даже теперь дело шло с натугой, но всё-таки шло. Вскорости обвязанный верёвкой камень, попутно свалив лестницу обратно в темноту, появился на свет и медленно пополз вверх по стене воронки.
   Попытавшись поднять извлечённую из недр каменюку, Витя потерпел фиаско и предпочёл предварительно позавтракать, оставив чёрный камень с россыпью серебряных точек, отдыхать на краю ямы. Резонно рассудив, что никуда тот не денется.
   Витя любил поесть, и делал это с удовольствием. Пока он планомерно уминал жареное с грибами куриное бёдрышко, салат "Оливье" и плов с черносливом, частенько запивая всё это пивом, жена сидела напротив него, влюблено спостеригая за суженым, и вяло ковыряя в своей тарелке салат.
   Закончив трапезу, столь обильную, что назвать её просто завтраком не поворачивался язык, Виктор откинулся на спинку стула, сыто рыгнул и со счастливой улыбкой погладил обеими руками живот.
   -- Ви-ить, -- принялась канючить Ира, убедившись, что горячо обожаемый супруг насытился. -- Ну, так чего там внизу?
   -- Да чего там внизу? -- Витя открыл новую литрушку "Багряного". -- Подвал какой-то, или что-то вроде...
   Ира вскинула брови.
   -- Ну... Комната там, размером с полтора наших гаража, -- сообщил он, сделав пару глотков. -- Два выхода...
   Ещё пара глотков и блаженная улыбка на лице.
   -- Два выхода. Один в сторону "ЮБэ", перекрыт решеткой. Второй -- куда-то туда... -- Витя махнул свободной рукой в противоположную торговому центру сторону.
   -- Правда? -- изумилась Ира, всплеснув руками. От переизбытка чувств, должно быть.
   -- А то! -- хмыкнул Зверинский. -- Вот сейчас покурю, допью пиво, и полезу смотреть, что это за подземелья такие и куда эти ходы ведут...
   -- Витенька!.. Может не надо, а? -- взмолилась мгновенно побледневшая Зверинская. -- Это же опасно?!.
   -- Да чё там опасного? -- небрежно отмахнулся муж, блаженно смакуя пиво.
   -- А вдруг обвал?.. -- Ира даже зажмурилась, подумав об этом.
   -- Зайчик! -- ухмыльнулся Витя. -- Я тебя умоляю! Какой, на хрен, обвал? Там такая кладка!.. Явно не одну сотню лет назад ложили. На века! Сейчас так не строят.
   -- Витенька! -- взмолилась супруга. -- Ну, может, не надо?!.
   -- Женщина! -- изломав бровь, рёк Зверинский, сощурив светлы очи в сторону жёнки предерзкой. -- Не реки боле! Возмолчи лучше. Не гневи господина своего и супруга речами неразумными!
   Указующий перст грозного супруга неумолимо нацелился на дерзкую женщину. Глаза метнули такую себе "добрую" молнию, губы невольно растянулись в улыбке.
   -- Повинуйся глаголам моим и не дерзай рассуждать о путях твоего господина!..
   Супруга благоразумно последовала его совету.
   -- Слушаюсь, о мой Бог!.. -- по губам скользнула улыбка. Сложив ладони перед грудью, она шутливо поклонилась.
   Это был ещё один её несомненный плюс. Она никогда долго не спорила с мужем, автоматически признавая за ним главенство. В конце концов, она была ЗА мужем!..
   -- Найди-ка мне, мать моя... -- Витя мечтательно уставился в потолок. Пошевелил мозгами, что явственно отразилось на его безмятежно-отрешённом лице. -- Каску и робу отцовскую, резиновые сапоги... Что там ещё Топор говорил?..
   Витя наморщил лоб.
   -- Ну, флягу я сам найду, фонарь тоже...Что ещё?..
   Если судить по глазам, то мысль его унеслась к таким высотам, что заоблачным далям таковые даже не снились.
   -- Мел ещё нужен... Верёвка, нитка, и штык...
   -- Котик! -- оторопела Ирина. -- Зачем же тебе этот ужасный ножик?!.
   Ира имела в виду изрядно сточенный и слегка подёрнутый ржой полуметровый австрийских штык к карабину Маузера N49, невесть какими путями завершивший свою военную карьеру заткнутым под одну из поперечных балок потолка гаража, накрытых сверху листами ДСП.
   Отец говорил, как-то, что дед, типа, с войны принёс. С Первой Империалистической...
   -- Ну... На всякий, как говорится...
   Витя значительно, на его взгляд, подвигал бровями, и изобразил шевелением пальцев в воздухе нечто туманное.
   -- Да! И ножны, что отец для него сшил, не забудь!..
   Супруга с обречённым видом кивнула, и отправилась исполнять мужнины поручения.
   Ещё раз почесав живот, Виктор отправился разыскивать старую армейскую фляжку и пылившийся в гараже шахтёрский фонарь с крепящимся на поясе аккумулятором.
   Тщательно восстановив в памяти рассказы Топора, известного в Московской тусовке диггера, с которым он познакомился прошлым летом в Крыму, Витя принялся разыскивать "тысячу и одну мелочь", необходимую для исследований подземелий. Уж неизвестно насколько правдивы были его рассказы, но в этой области Топор был единственным для Вити авторитетом. В том самом смысле, что действительно единственным!
   В общей сложности на сборы ушло минут сорок.
   Зато, вышедший во двор Виктор Зверинский, выглядел как готовый манекен для диггерской выставки. Эдакий бравый подземный гусар в оранжевой каске с примотанным к ней изолентой фонарём, видавшей виды буро-зелёной спецовке и тёмно-коричневых резиновых сапогах.
   Вразвалку проследовав на остатки огорода, Витя в очередной раз отказал просьбам жены разрешить пойти с ним, и уже привычно спустился по верёвке в обнаруженное под огородом помещение.
   Первым делом он установил лестницу, выбрался по ней наверх, и привязал к верхней перекладине конец брошенной женой бельевой верёвки. Затем смотал ту, по которой спускался вниз и перебросил через плечо, -- на всякий случай.
   -- Всё, Ир, я пошёл. И ты, это-о... Не торчи здесь! Пойди, займись чем-нибудь полезным. Обед мне приготовь. Можешь ещё за пивом сгонять... Если понадобишься, мобила со мной -- позвоню!..
   -- А что приготовить то? -- безнадёжным голосом спросила жена.
   -- Что-нибудь вкусненькое! -- Витя мечтательно улыбнулся. И пообещал: -- Я вернусь голодным! Ну, всё! Я пошёл!
   Бодро спустившись вниз, он включил фонарь на каске и планомерно обошёл все четыре стены, изучил оба выхода.
   Комната была совершенно пуста и лишена каких-либо украшений или надписей.
   Ход, ведущий в сторону супермаркета, перегорожен внушающей уважение кованой решёткой. Толстенные покрытые ржавчиной прутья, здоровенный рыжий навесной замок.
   Всё просто. Никаких затей и завитушек...
   Витя постоял пару минут перед гостеприимно-распахнутым противоположным ходом, глядя на выхвачиваемые неярким светом фонаря фрагменты пола, стен и сводчатого потолка неизвестно куда ведущего коридора.
   Затем решительно шагнул вперёд.
   Коридор, прямой как линейка. Облицован тем же манером, что и только что покинутое им помещение. И так же не обременён какими бы то ни было признаками письменности.
   Медленно пройдя по нему с десяток метров, Витя, повинуясь какому-то смутному чувству, обернулся, посмотрел назад.
   Очертания входной арки едва-едва высвечивались лучами фонаря. Лишь ярким пятном в царстве тьмы выделялся столб косо падающего сверху солнечного света.
   Попав наконец в одно из легендарных городских подземелий, он не ощущал ни затхлости воздуха, ни гнили, ни плесени и сырости, обязательных факторов, сопутствующих киноподземельям.
   Воздух был сухой и чистый!
   И было совершенно тихо! То есть абсолютно!
   Витя привык к тому, что в городе его постоянно донимают какие-то звуки.
   То проезжающий по улице автомобиль побибикает, то трамвай пролетит, сотрясая землю вокруг себя... А то и бомбардировщик пролетит из Кульбакино, преодолевая звуковой барьер! Тоже явление не тихое!..
   Отчего-то тяжело вздохнув, Витя развернулся и неторопливо направился в прежнем направлении.
   Шагов через двадцать в левой стене обнаружилась глубокая ниша. Однако ничего особо интересного её детальное изучение не дало.
   Горка покрытых толстенным слоем сизовато-серой пыли камней и черепков. Непонятного назначения металлический предмет, косо прислонённый к стене. Достаточно большой. Не меньше полуметра в длину. Не то шестопер какой-нибудь древний, не то жезл какой-то. Не поймёшь! Столько ржавчины!
   Витя поставил увесистую железяку на место, брезгливо отряхнул руки в тщетной попытке избавиться от бурых хлопьев ржавчины осевших на перчатках!
   Пару раз хлопнул ладонями друг о друга, крест-накрест, поднял облако бурой же пыли.
   -- Вот же ж, бля!.. -- Витя хлопнул правой ладонью по колену, вызвав к жизни ещё одно, на этот раз не такое густое облачко пыли. И внутренние стороны нитяных перчаток окрасились плотно-кирпичным цветом. И тут же, поразмыслив, решил:
   -- Да какая разница?!.
   Он уже хотел идти дальше, когда ему показалось, что в луче фонаря мелькнуло что-то похожее на какой-то замысловатый знак. Почти под самым потолком ниши.
   Витя повернул голову и действительно выискал лучом сложный красный символ, густо обведённый чёрным контуром. Самое смешное, что более всего этот символ был похож на бьющегося в припадке "падучей" паука с причудливо изогнутыми многочисленными ногами.
   -- И что бы это значило? -- Витя по привычке попытался почесать макушку, но ткнулся пальцами в пластмассу каски.
   Потоптавшись у ниши пару минут и так и не прояснив для себя значение этого символа, он направился дальше по коридору. Ещё три десятка шагов. Два хода в стороны. Ход влево, -- ничем не отличимый от основного. Разве что чуть уже. Двенадцать шагов. Две ступеньки вниз.
   С этого места ход лишился каменной облицовки. Кое-как прорубленный в каменно-твёрдой глине, в полтора десятка шагов. Круглая камера, довольно большая, с низким потолком. И совершенно пустая.
   Вернувшись к развилке, Витя, вспоминая уроки Топора, нанёс мелом на обе стены хода размашистые "иксы".
   Второе ответвление располагалось почти напротив того, из которого он вышел.
   Двадцать восемь шагов. Тройная развилка.
   Влево можно даже не идти. Ровно три метра до подножия пологой глиняной осыпи, закупорившей ход от пола до потолка.
   Вправо -- то же самое, но только на десяток метров дальше.
   Обозначив эти коридоры, несмотря на очевидную ненужность этого действа, Витя направился по центральному ходу.
   Буквально через полтора десятка метров тот менял своё начальное направление градусов на шестьдесят влево. А ещё через пяток метров ход, от потолка до пола пронизывала толстая железобетонная свая. С поблекшей красной маркировкой: "9 - 102 ".
   1000
   Полуразрушенный ударом сваи ход, позволял всё-таки протиснуться дальше. Что Виктор и сделал, со всем должным прилежанием и осторожностью.
   Далее ход снова изменил направление, и, ещё через два десятка метров, закончился просторным квадратным залом с подобием алтаря в центре.
   Стены этого помещения были густо усеяны надписями, правда, совершенно непонятного содержания. Ни одного знакомого символа Витя не обнаружил, как ни приглядывался.
   А ещё выбеленный временем скелет распростёрся на полу у алтаря.
   Совершенно голый костяк, лишённый не только малейшего клочка ткани, но и головы!..
   Валялся, правда, в противоположном углу чей-то череп. Но, вот, "родной" ли?..
   Напротив входа располагалась просторная глубокая ниша с закопченным дочерна сводом, и отверстием дымохода, заполненная грудой разноразмерных костей.
   Ещё какие-то ржавые железки разбросаны, трухлявый деревянный ящик в углу, с не менее трухлявыми свитками внутри.
   По-крайней мере, крышка сундука крошилась так же легко, как и остатки свитков.
   Ну, в общем, всё. Больше, типа, ничего интересного.
   Витя вернулся назад, к первой развилке, обозначил её новыми "иксами", и продолжил движение по основному коридору.
   Примерно сотня метров аккуратной ровной кладки по обе стороны и Витя оказался на пороге обширного полукруглого зала, выложенного гранитом.
   Словно чувствуя какой-то подвох, он остановился на пороге зала. Постарался как можно тщательнее осветить его фонарём.
   Выхода из него вроде бы и не было. Зато наличествовали груды ржавого, покрытого толстым слоем пыли железа непонятного назначения, наваленные у дальней стены зала.
   А ещё надписи! Ничуть не похожие на виденные им в зале со скелетом. Знаки разных размеров густо усеивали своды помещения.
   "Ну, вроде как ничего опасного", -- решил для себя Витя и сделал шаг вперёд.
   Пол рухнул вниз. Совершенно беззвучно.
   Витя испытал кратковременное чувство невесомости. Потом совершил жёсткую посадку, хорошенько приложившись при этом лбом о стену, и "потерялся"...
   Насколько надолго, судить тяжело.
   Когда Витя пришёл в сознание, то обнаружил себя привалившимся спиной к чему-то твёрдому в полной темноте. Голова, к счастью, совершенно не болела, а вот каска треснула...
   Пошарив руками по телу, он выяснил, что всё снаряжение находилось на своих местах. Однако попытки зажечь нашлемный фонарь, успехами не увенчались.
   Благо, уроки Топора требовали запасного фонарика с непременно свежими батарейками.
   Запасной фонарик -- дешёвая китайская штуковина, обнаруженная в одном из карманов, выдала вожделенный световой конус.
   Вот, правда, высветил этот конус желтоватого света положение совершенно неутешительное.
   Виктор Зверинский располагался на дне грубо вытесанного колодца в десяток метров глубиной, в совсем не аристократической позе...
   Взобраться обратно, наверх, шансов не было никаких! Зато прямо перед носом гостеприимно распахивался ход куда-то ещё. Скорее, небольшой лаз, пробитый в довольно толстой стене.
   Первым делом он вынул мобилу.
   Его Samsung X100 с готовностью осветил дисплей. Однако ничего радостного сообщить не мог.
   Мало того, что индикатор мощности сети не баловал ни одной полоской, так ещё и перечёркнутая трубка появилась.
   -- Мгм... -- глубокомысленно выдал Витя, запихивая аппарат обратно в карман и добывая сигареты. -- Ну, да, конечно! Хрен куда отсюда дозвонишься...
   Он закурил, снял каску и яростно почесал макушку, стимулируя мысленную активность.
   -- Давай рассуждать логично, -- посоветовал он сам себе. -- Меня всё равно найдут! Если меня долго не будет Ира, или спустится за мной сама, или кого-то позовёт. Я везде оставлял метки, следовательно найти меня будет не сложно. Правильно? Правильно! Весь вопрос в том, как скоро это произойдёт.
   Витя глубоко затянулся, выпустил дым, подсвечивая струю фонариком.
   -- Под землю я залез с пол часа назад. Ну, может чуть больше! Поэтому...
   Зверинский наморщил лоб.
   -- Минимум, полтора-два часа. И всё это время сидеть на дне этой ямы?
   -- Я... Мы-мы-мы-м... -- Слабое эхо его последних слов прошелестело, отдаляясь и затихая.
   Витя, повинуясь неясному наитию, выключил фонарик, и минуты полторы сидел молча и курил.
   -- Ну, час у меня, всяко, в запасе есть! -- луч фонаря осветил неровные стены, прорубленные в красноватой глине. -- Пол часа туда, и пол часа назад...
   Ещё не приняв окончательного решения, он уже поднялся на ноги, тихо шикнув от несильной боли в правой пятке. Ноет немного, но так, терпимо!..
   Витя нарисовал мелом на полу колодца жирную стрелку, указывающую в сторону выхода, и, опустившись на четвереньки, принялся протискиваться в проход.
   Дальше ход расширялся.
   Он представлял собой грубо вырубленный в породе коридор, позволявший идти в полный рост.
   Разнообразием видов ход не баловал. Разве только довольно часто попадались боковые ответвления. Но Витя твёрдо решил в них не сворачивать и только наносил мелом стрелку на стену после каждого хода.
   Витя неспешно двигался по коридору, опираясь правой рукой на стену в попытках уберечь правую ногу, которая вскоре принялась ныть, а потом и откровенно побаливать.
   За время хромания по коридору, он неоднократно останавливался передохнуть. Не один раз приложился к фляге.
   Витя обрадовался когда виброзвонок мобильного телефона расползся по груди армией марширующих мурашек, но оказалось, что это всего-навсего сигнал таймера, установленного на тридцать минут.
   Всё так же перечёркнутая красной чертой трубка не оставляла надежд на установление связи.
   -- Ладно! -- решил Зверинский. -- Поворачиваем назад!..
   И повернул.
   Вот только обратной дороги почему-то не нашёл! Ему даже попадались им же самим нарисованные стрелки, но даже это, почему-то, ему не помогло.
   Однотипные проходы сменяли один другой. Все похожие, как братья-близнецы.
   Через некоторое время Витя понял, что заблудился.
   Эта мысль почему-то не слишком взволновала его. Чувствовалось какое-то мягкое отупение, навеянное однообразными видами.
   Наконец, он добрёл до места, где ход по которому он шёл, под острым углом смыкался с другим, похоже, радиальном.
   Место их встречи выглядело как продолговатая комната, где-то семь на пять метров, с уступом во всю стену, по левую руку. А на противоположной стене обнаружилась длинная выпуклая надпись. Однако, как ни тщился, добраться до смысла написанного так и не смог.
   А нога, натруженная ходьбой, уже очень болела, да и вообще, тело взалкало отдыха.
   Присел отдохнуть. Закурил.
   Когда скурил сигарету до половины (а курил при погашенном фонарике -- ни к чему напрасно садить батарейку), откуда-то справа появились далёкие отблески света.
   Но, они были столь призрачными, что поначалу, Витя принял их за игру воображения, утомлённого долгим странствием по однообразным ходам.
   Однако световые блики на старинной кладке становились всё явственнее, что никак не соответствовало его представлению о помешательстве.
   Источник света быстро приближался и, едва Зверинский докурил сигарету до фильтра, из правого ответвления коридора появился необычного вида персонаж.
   Довольно высокий мужчина, замотанный по самые глаза в какое-то невероятное тряпьё. Двигался он тяжело, словно серьёзно испорченный механизм. В высоко поднятой правой руке держал неровно горящий смоляной факел, а в левой -- короткий толстый поводок, на конце которого бесновалась крупная собака, похожая на бультерьера... Нет! Не собака! Самая настоящая крыса, только в полтора, а то и два раза крупнее самого крупного бультеръера.
   Животное угрожающе скалило неслабого размера зубы и грозно шипело.
   Витя поспешно вскочил, выплюнул окурок и выхватил из ножен штык, направив его в сторону своих гостей.
   -- Ты кто? -- дрожащим голосом спросил Витя, вжимаясь спиной в стену подземелья.
   Вместо ответа из левого коридора вышел субъект в покрытых зелёной патиной доспехах древнеримского легионера. В правой руке факел, в левой -- короткий широкий меч.
   Он издал какой-то нечленораздельный хрип.
   Витя, хоть это было и нереально, попытался ещё сильнее втиснулся в стену и слегка сместился в сторону того хода, из которого он пришёл, но с той стороны раздался отчётливый металлический лязг.
   Витя резко повернул голову вправо.
   Увиденное заставило его шарахнуться в угол.
   По его следам в помещение ввалился некто в полуистлевшей немецкой форме, зато, с совершенно новым на вид, словно вчера со склада, МП-40, направленным теперь прямо Вите в грудь.
   Но ещё больше, чем направленный в его сторону пистолет-пулемёт, поразила его абсолютно черная кожа пришельца и горящий на лице единственный круглый ярко-жёлтый глаз.
   -- Э-э-э... -- выдавил из себя Зверинский, нервно обводя всех своих визитёров кончиком штыка. -- Кто вы такие, мать вашу? И, что вам всем нужно?..
   Вместо ответа все трое молча шагнули в его сторону.
   Витя ещё отчаяннее принялся размахивать перед собой штыком, пытаясь оборониться и от гигантской крысы, и от меча, и от МП.
   Но тут в помещении появился ещё один гость...
   Именно появился, поскольку Виктор не смог уловить момент, когда он пришёл.
   Секунду назад его не было, а тут -- здрасьте, пожалуйста!..
   Высокий, статный, с длинными, ниже плеч, волосами, короткой аккуратной бородой и усами. Одет в просторную, до пят, тёмную одежду, с отброшенным за спину капюшоном. На вид лет тридцати-тридцати пяти, с правильными чертами лица.
   Но, самым удивительным было то, что весь он был окутан едва различимым в свете двух факелов неярким голубоватым сиянием.
   Незнакомец улыбнулся, еле заметно, устало даже. Щёлкнул пальцами.
   Все трое, легионер, немец и поводырь крысы, молча развернулись и удалились во тьму коридоров.
   Небольшое помещение погрузилось во мрак, рассеиваемый только исходящим от незнакомца, усилившимся сиянием.
   -- Ну, давай знакомиться, что ли? -- предложил он.
   -- Э-э-э... -- глубокомысленно выдал Витя, парень обычно бойкий и, за словом в карман не лезущий. -- Я-а это...
   -- Виктор Владимирович Зверинский, двадцати трёх лет от роду. Студент НУК по специальности спецiалiзовани комп,ютернi системи. Три месяца назад женился. Пишешь диплом по теме: "Интеграция искусственного интеллекта в бытовую технику"! Надеюсь, ничего не перепутал?.. Или мне лучше называть тебя "Курочкой"?
   Мужчина озорно подмигнул ему.
   Витя совершенно обалдел. Этим прозвищем его не называла даже жена! Так называл себя только он сам, когда бывал собою крайне доволен.
   -- Кстати, ничего, что я на "ты"?.. -- отвлёк его следующий вопрос, заданный совершенно нейтральным тоном.
   -- Да ради Бога! -- ответил Зверинский, опуская свой штык. -- А вы-ы?..
   -- Я-то?..
   Собеседник отмахнулся.
   -- Ко мне можешь тоже на "ты" обращаться...
   -- Я, в смысле, кто вы... ты такой? И откуда ты столько обо мне знаешь?!.
   -- Я -- хозяин местных подземелий, -- спокойно ответил странный собеседник. -- А откуда знаю?
   Он пожал плечами.
   -- Вот увидел тебя, и узнал...
   -- Как это? -- не понял Зверинский, отлипая от стены. -- Что значит: "увидел и узнал"?
   Мужчина задорно хохотнул.
   -- То и значит! Увидел, и узнал!.. Дело в том, что... Ты знаешь, что находится под городом в котором ты вырос?..
   -- Ну-у... -- Витя наконец-то снял каску и почесал макушку. -- Говорят, подземелья под Николаевом сильнейшие...
   -- Что есть, то есть, -- согласился незнакомец. -- Этого добра здесь, действительно, хватает...
   -- Ну а я? -- несмело напомнил Витя.
   -- Что, ты? Ах, да, откуда я знаю про тебя так много?!.
   Светящийся мужчина рассмеялся, видимо, от всей души. Чистым, переливающимся как горный ручей голосом.
   -- Дело в том... Дело в том, что я... Ну, как бы тебе объяснить?..
   Он потёр рукой подбородок.
   -- Дело в том, что под городом располагается аномальная зона. Зона, где хранятся тайные знания, накопленные человечеством за всё время его существования.
   -- Аномальная зона? -- сыграл бровями Зверинский. -- В каком смысле?!.
   -- В самом прямом! -- заверил его необычный собеседник. -- Несколько тысяч лет назад один из высших жрецов Атлантиды, некто Маркониик Малдун Самэс, решил преобразовать мир...
   -- И? -- Витя невольно подался вперёд.
   -- И его попытка привела к тому, что Атлантиду смело с лика планеты!..
   -- А Атлантида действительно существовала?.. -- поразился Зверинский.
   -- Это такая же реальность, как и та ёмкость "Gala", которой твоя супруга пользуется при мытье посуды.
   -- И, что, этот... Макаронник?
   -- Маркониик Малдун Самэс? Да-а, великий маг был, хоть и следовал путём Левой Руки ... По-вашему, был чёрным магом. В общем, возжелал господства мирового, вот и применил знания тайные!.. Но, что-то пошло у него не так. Вызванные им силы вышли из-под контроля... В конечном итоге, разразилась катастрофа в планетарном масштабе! Обильные землетрясения, извержения вулканов, всяческие торнадо и цунами... Иными словами, -- Конец Света, тема, столь излюбленная людьми... -- сообщил собеседник. -- Вышедший из-под управления процесс получил в последствии название "Всемирного Потопа". Короче, не стало Атлантиды! Зато, в результате образовалась шибко аномальная зона под Николаевским полуостровом!
   -- А почему именно здесь? -- спросил Витя первое, что пришло в голову. Он был несколько растерян. Происходящее никак не желало увязываться в его сознании с привычными реалиями жизни. -- Под Николаевом?..
   -- Почему именно здесь? -- собеседник совершенно по-человечески пожал плечами. Витя почему-то был уверен, что тот не человек. В конце-концов, обычные люди не светятся, и не угадывают подробности из жизни встречных-поперечных. А уж в том, что он этого мужчину видел впервые, мог бы поклясться чем угодно!..
   -- Честно говоря, сам не знаю! -- признался тот. -- Может, потому, что это место диаметрально противоположно, или почти противоположно, тому месту где располагалась Атлантида... Это произошло задолго до моего рождения...
   -- Сколько же вам... тебе, лет?..
   -- Да уж шестую тысячу разменял... -- скромно сообщил тот.
   -- Сколько?!. -- поразился Витя, отказываясь верить собственным ушам, верой и правдой служившим ему последние двадцать три года.
   -- Если хочешь точно, изволь! -- таинственный собеседник на секунду задумался. -- Сегодня исполняется ровно пять тысяч триста двенадцать лет. Выходит, у меня сегодня день рождения! -- весело закончил он.
   -- Быть того не может!..
   -- Да ты не переживай! -- улыбнулся светящийся незнакомец. -- Я был таким же человеком как и ты, рожденным смертными матерью и отцом...
   -- А-а сейчас?..
   -- Кто я сейчас? -- уточнил тот. -- Даже и не знаю, что тебе сказать. Ты что-нибудь в эзотерике смыслишь?
   -- В чём?!. -- максимально перекосил лицо Витя.
   -- Понятно! -- кивнул хозяин подземелий. -- Значит, будет труднее... Коротко говоря, я, -- первый в истории человечества получил красную тинктуру...
   -- Чего-о? -- совсем уж поразился Зверинский. -- Какую такую тинуктуру?
   -- Не "тинуктуру", а тинктуру! -- фыркнул Хранитель. -- Про философский камень, небось, слышал что-нибудь?
   -- Это тот, который алхимики добывали, чтобы золото из свинца варить?
   -- Вот оно, невежество человеческое! -- тяжело вздохнул собеседник. -- Люди, люди! Всё бы вам золото!..
   -- Ну, я так слышал, -- попытался оправдаться Витя, внезапно ощутив вину за всё человечество.
   -- Ладно, -- отмахнулся тот. -- Об этом и правда мало кто знает. Дело в том, что с помощью красной тинктуры, или красного льва, именуемого непосвящёнными философским камнем, действительно можно получать золото из неблагородных металлов путём трансмутации...
   -- Путём чего? -- не понял Зверинский.
   -- Трансмутации!.. В твоём лексиконе, к сожалению, нет подходящих для объяснения слов!.. Но-о, не столь суть важно! -- отмахнулся собеседник. -- Вся разница в том, что человек которому путём долгих, трудных и опасных изысканий удавалось синтезировать этот самый философский камень, сам переживал трансформацию. Переходил на следующий энергетический уровень.
   -- Энергетический уровень?
   -- Объясняю! Человечество, ярким представителем которого являешься непосредственно ты, представляет собой, согласно эзотерическим воззрениям, Четвёртый энергетический уровень. Человек, которому удалось синтезировать красную тинктуру, равно как и те, кто находился в этот момент в непосредственной близости от него, перепрыгивали на Пятый уровень. Понимаешь?
   -- Не совсем... -- признался Витя. -- Что этот Пятый уровень означает?
   -- Совершенно иной уровень возможностей!.. -- мужчина задумался. -- Не углубляясь в подробности, скажу что то, что в вашем, человеческом понимании, бог -- есть существо Седьмого энергетического уровня, называемое также Совершенным Магом. То есть тот, кто способен творить усилием воли.
   -- Что творить?
   Витя почувствовал, что совершенно запутался.
   -- Влиять на объективную реальность волевым усилием, -- спокойно пояснил собеседник.
   -- А ты... вы... бог?
   -- Нет! -- легко отмахнулся тот. -- У меня всего лишь Шестой уровень!..
   Сказал так, словно о чём-то насквозь обыденном, вроде: "У меня насморк".
   -- И?.. -- выдавил из себя Витя, совершенно ошеломлённый услышанным.
   -- А, никакого "и"! -- отрезал тот. -- Это, в общем-то, не имеет никакого значения! Значение имеет только то, что я -- существо достаточно древнее и приставленное присматривать за здешней аномалией. Хотя так и подмывает назвать себя по старой привычке человеком!..
   -- А вы?.. -- приподнял бровь Витя.
   -- Мы же договорились на "ты"! Нет? -- в свою очередь изломал бровь собеседник.
   -- Ну... В общем-то, да! Но, всё же... -- Витя ещё раз поскрёб затылок. -- Такая разница в возрасте!..
   -- Оставь! -- царственно отмахнулся светящийся мужчина. -- Проживёшь с моё, поймёшь!..
   -- Хорошо! -- согласился Витя. -- Но звать-то мне вас... тебя как?
   -- Ой! Как только меня не звали! И Гермесом, и Тотом, и графом Сен-Жерменом!.. Зови меня Хранителем... Пойдёт?
   -- Пойдёт! -- согласился Зверинский, которому выше перечисленные имена ровным счётом ни о чём не говорили. -- Вот только что именно вы тут храните не пойму никак!..
   -- Да говорю же тебе -- тайные знания!
   -- То есть?..
   -- Например! Об Александрийской библиотеке слышал, которую турки сожгли?
   -- Припоминаю что-то такое...
   -- Так вот, все семьсот с лишним тысяч сгоревших манускриптов, -- светящийся мужчина взмахнул рукой, и окружавшее их пространство удивительным образом изменилось. Теперь они стояли посреди огромного зала, плотно заставленного стеллажами, забитыми пожелтевшими пергаментными свитками.
   -- Как это? -- Витя невольно отшатнулся. -- Если сгорели...
   -- А вот так! -- перебил его назвавшийся Хранителем. -- Говорю же тебе: аномальная зона, структурированное пространство...
   -- Чего-о? -- поразился Зверинский.
   -- То самое! -- хмыкнул Хранитель. -- К сожалению, твоё семантическое поле не содержит соответствующих понятий...
   -- Слушай, я чего-то совсем перестал тебя понимать, -- признался Витя. -- Объясни как-нибудь по проще, а? Я ведь программист, -- добавил, словно извиняясь, -- и всякими полями и зонами никогда не интересовался!..
   -- Вот это-то и плохо! Мир так велик и разнообразен, нельзя смотреть на него сквозь шоры! Ай, ладно!.. -- Хранитель отмахнулся. -- Короче говоря, здесь, в подземельях содержатся все знания человечества, добытые за всё время его существования! И тайные, никогда достоянием широкой общественности не бывшие, и то, что по глупости утеряно было! Александрийская библиотека, Пергамская, пергаменты тайного убежища храма Пта в Мемфисе, библиотека Иерусалимского храма, тайные книги Сехмет -- египетской богини тайных знаний, искусства и войны, уничтоженные религиозными фанатиками тысячи лет назад! Сорок две книги Гермеса Трисмегиста, и рукописные книги майя. И полная история майя, начертанная на пятидесяти двух золотых пластинах... Тайны катаров, и альбигойцев, и тамплиеров, и рыцарей Розы и Креста... Да и мало ли что ещё!.. Всё!.. Всё тут собрано!..
   -- Так это что-то вроде "Бюро находок"? -- слегка придя в себя, спросил Витя.
   -- Что-то вроде, если так тебе будет проще, -- согласился хозяин. -- А я -- хранитель этого самого Бюро. Так уж давай я тебе устрою экскурсию по своему хозяйству, в честь своего дня рождения покажу диковинки! Стану, как говорили древние греки, твоим "проксеном", то есть "гостерпиимцем". По современному если говорить, -- человеком, опекающим приехавшего к нему гостя. Годится? Всяко, гостей у меня, если память не подводит, лет двести уже не было... Ты, как? Не против?..
   -- Н-нет... -- выдохнул Витя. -- Вот только...
   -- Зачем? -- догадался Хранитель. -- А почему нет? Человек ты хороший, чистый... Не из алчности, в отличие от тех троих, что ты видел, сюда полезшим, а токмо из любопытства!.. Не грех такому и показать хозяйство своё! Как думаешь?!.
   При последних словах Хранитель озорно подмигнул.
   -- А те трое? -- решился спросить Витя.
   -- Те, что тебя нашли? -- небрежно, словно о мухах каких-нибудь отозвался Хранитель. -- Это не гости, это -- наказанные. Полезли сюда жаждая сокровищ, презренного металла так сказать. Вот и скитаются неупокоенными по ходам здешним. И не они одни!..
   -- Так они, что, типа, зомби?
   Хранитель на мгновение задумался.
   -- Да, пожалуй, что-то вроде того. Тут таких хватает! Эти трое -- не единственные! Людей издавна привлекали местные катакомбы. Самые древние люди, имевшее боязнь и разумение, здесь героев и царей своих хоронили. Чувствовали, что место особое!.. Остальные, до тайн чужих охочие, руки нагреть пытались... Из них-то сторожа и набраны! Застряли они между Жизнью и Смертью на веки вечные, и до скончания Времени обречены нести Службу по охране Хранилища...
   -- То есть...
   -- По вашему это называется "зомби", или "неупокоенные". -- Пояснил Хранитель. -- Таких тут более тысячи. За жадность свою обречены они вечно обходить нижний уровень дозором...
   -- Нижний уровень? -- удивился Витя. -- Нижний уровень чего?
   -- Нижний, самый древний уровень подземелий, непосредственно примыкающий к той самой аномальной зоне, которая и хранит тайные знания...
   -- А, верхний?..
   -- Все местные подземелья, весьма обширные, кстати, -- дело человеческих рук! Испокон веков люди чувствовали инаковость этого места. Я имею в виду полуостров, на котором вырос Николаев. Человека всегда притягивает неизвестное и непонятное. Тебя сюда привело то же самое, значит, человечество не изменилось!.. Так вот! Люди чувствовали необычность этого места, не совсем понимая её суть. Однако это не помешало всем, когда-либо проживавшим неподалёку племенам, не сговариваясь, хоронить здесь своих покойников. Нет, не всех подряд конечно! Только самых великих! Царей, мудрецов, героев. А, учитывая, что предки отличались завидными упорством и основательностью, то рыли они, как правило, глубоко и долго. Отчего до сих пор под городом расположен древний некрополь размером с небольшой городишко.
   Плюс естественные карстовые пещеры, вымытые подземными источниками. И каменоломни, из которых поначалу добывали камень для строительства города. Выработки образовали глубокие и разветвленные катакомбы.
   Добавь сюда довольно обширные подземные сооружения, составляющие склады Черноморского флота. Их сооружали как до революции, так и в советское время. Ты же знаешь, что Николаев, в восемнадцатом веке был штабом Черноморского флота?..
   -- Ну-у... припоминаю что-то такое... -- выдавил из себя Зверинский, книжек особо не читавший. -- Музей кораблестроения посещал...
   -- Замечательно! -- заверил его Хранитель. -- Ну, вот после Крымской войны, значит, Николаев и решили превратить в крепость. Он же был тогда Главной Базой Черноморского флота! Была установлена мощная крепостная артиллерия, естественно! А боеприпасы для неё, само собой, также хранились в подземных погребах. Ну и эти погреба, тоже представляли собой сеть подземелий, вырубленных в известняковой породе, с многочисленными, конечно же, разветвлениями и камерами.
   А в пятьдесят пятом году восемнадцатого века, когда город был объявлен на осадном положении, ну, во время Турецкой войны!.. Ну, ты в курсе, да? Вот тогда под Николаевом и была проделана еще одна группа подземных ходов. Основываясь на опыте противоминной борьбы, полученного при обороне Севастополя, здесь заранее были прорыты подземные галереи, так называемые "мины", к наиболее важным объектам на случай минной войны.
   -- Минной? -- удивился Витя. -- Как это?
   -- Ну, если бы англо-французские войска вздумали бы тогда штурмовать город с суши, то обороняющиеся взрывали бы помещённые под землёй пороховые заряды. Кстати! Именно по одному из таких ходов ты и попал в блуждающий тоннель, а потом в мои владения!..
   -- Блуждающий, это в смысле того, что долго блуждать можно? Да уж поблуждал я...
   -- Нет! Блуждающие тоннели, это тоннели которые появляются и исчезают в определённое время.
   -- Как это? -- опешил Зверинский.
   -- Сказывается близость аномальной зоны...
   -- Поня-атно! -- протянул Витя, которому, на самом деле, ничего не было понятно. -- А почему в осадном положении? Что-то я ничего такого не припомню...
   -- Внимательнее нужно, молодой человек, быть к истории родного города, -- наставительно произнёс Хранитель. -- Ладно! Так вот! Вернёмся к нашим баранам!.. Тут многие копали... Тут и турки копали, и кто только не копал...
   -- Турки? -- удивился Витя. -- А это когда?
   -- Ещё задолго до Потемкина у них тут гавань и крепость была! Ещё в четырнадцатом веке...
   -- Впервые слышу! -- прижал руку к сердцу Зверинский. -- В музее об этом -- ни слова!..
   -- Много они знают в этом вашем музее...
   Хранитель вполне по-человечески хмыкнул.
   -- И, что? Никто ни разу не добирался до этой самой твоей "зоны"? -- Витя настолько освоился, что наконец-то непроизвольно назвал местного хозяина на "ты".
   -- Немногих из тех, кто смог, ты уже видел! -- ответил тот. -- Ну, что, пойдём смотреть на чудеса!..
   Отлепившись от стены, Витя сделал шаг и зашипел от боли в стопе.
   -- Что, нога болит?
   -- Да ничего страшного, подвернул, наверное, когда упал.
   -- Думаешь? -- Хранитель прищурился. -- Э-э, брат, так у тебя в пяточной кости трещина!..
   -- Серьёзно?!. -- во рту у Вити стало сухо как в пустыне. Он, глядя на свою правую стопу с видимыми сожалением и жалостью, механически снял с пояса флягу и потряс ею в воздухе. Посудина оказалась пустой.
   Это на столько его поразило, что даже отвлекло от созерцания пострадавшей конечности.
   "И когда это я успел всё выпить"?
   -- А вот попить бы было не плохо... -- протянул Витя. -- А то что-то сушит меня, а фляга пустая...
   -- Пить? -- Хранитель слегка призадумался. -- Хотя... почему нет?..
   Он извлёк откуда-то из складок своей одежды замысловатый короткий жезл, с двумя хитро выгнутыми змеями и небольшими крылышками. Плавно повёл им из стороны в сторону.
   Они очутились в небольшой круглой комнате, снабжённой, однако, довольно большим полукруглым бассейном, посреди которого вскипал бурунчик родника.
   Хранитель непринуждённо присел на бортик бассейна, и Витя последовал его примеру. Затем хозяин зачерпнул воды из источника ярко искрящейся изумрудно-зелёной чашей, и протянул своему гостю.
   Витя с удовольствием выпил сладковатую на вкус воду. Принялся рассматривать чашу. Тяжёлая, словно светящаяся изнутри.
   -- Прикольный стакан! -- сообщил он своё мнение.
   -- Та ёмкость, которую ты держишь в руке, -- спокойно прояснил Хранитель, -- именуется у вас, людей, "Граалем"!
   -- Грааль?!. Тот самый?.. -- Витя от удивления чуть не выронил чашу. Потом уставился на неё совершенно по-новому.
   -- Да, Витя, тот самый!.. А почему бы, ты думаешь, на самом первом гербе Николаева был изображён Грааль?.. То-то!
   -- Из нее, правда, Христос пил?
   -- Из неё многие пили. И Иисус тоже.
   -- А почему он из хрусталя, или что это такое? Всегда Грааль изображают деревянным или металлическим...
   -- Согласно преданиям, во время сражения Войск Света с легионами Люцифера архангел Михаил выбил из его короны своим огненным мечом Сияющий камень. Камень, подаренный Люциферу самим Богом, упал на Землю. Потом из него был сделан Святой Грааль. Считается так же, что тот, кто выпьет из неё, должен обрести Мудрость. -- Хранитель скрестил руки на груди. -- На самом же деле, не знаю как на счёт мудрости, но вот воздействие на организм оказывает самое благое. Эта чаша -- сложное квазитехническое устройство, привезённое на Землю Иисусом. Оно радикально воздействует на налитую в него жидкость. Чтоб тебе было понятней, в жидкости перестраиваются молекулярные связи. Получается в результате вещество, не укладывающееся в вашу периодическую систему элементов.
   -- Как? -- не понял Витя.
   -- Точно так же, как и красная тинктура, о которой я тебе рассказывал, -- пожал плечами собеседник. -- Все ваши современные знания о мире -- лишь куцая часть того, что собрано в этих подземельях!
   -- И во что же превращается вода в этом Граале? -- Витя быстренько поставил чашу на бортик и принялся внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Глядя на него, Хранитель рассмеялся:
   -- Не переживай! Никто не собирается тебя травить! Это не только безопасно, но даже полезно! В сказках встречаются упоминания об этой жидкости. Там она называется Живой водой!
   -- Живой водой? -- У Вити уж совершенно отвисла челюсть.
   -- А ты встань на ноги! -- предложил Хранитель. -- Давай-давай! Смелее!..
   Встав на левую ногу, Витя опасливо перенёс вес тела на правую. Недоверчиво хмыкнул.
   -- Ну, как? -- поинтересовался хозяин.
   Витя глянул на него, потом снова на ногу. Пошевелил стопой, даже слегка подпрыгнул.
   -- Уже почти и не болит, -- поражённо протянул он.
   -- Вот и отлично!
   Обстановка в очередной раз незаметно для глаза изменилась.
   Теперь они находились посреди огромного зала, окутанные мраком, ничуть не рассеиваемым слабым голубоватым свечением, исходящим от его спутника.
   -- Ну, что тебе показать? -- просто, словно речь шла о его домашней видеотеке, поинтересовался
   Хранитель. -- Магонию, Харалан, Текстронию, Запрод,акс, или Женеввик?
   -- А, что это всё такое?.. -- робко полюбопытствовал Зверинский.
   -- А всё это есть названия сопредельных, смежных, так сказать, пространств, кои на этой же планете и обретаются... Иномиры, если хочешь... Или параллельные...
   -- И, что? -- несмело спросил Витя, чувствуя, как коротко стриженые волосы на его макушке начинают шевелиться вне зависимости от его желания. -- Туда можно попасть отсюда?
   -- Легче, чем перейти улицу на красный свет! -- заверил его Хранитель. -- Но, ты же понимаешь, что я могу тебе только показать...
   -- Без вопросов! -- поспешил заверить его обескураженный навалившийся массой информации будущий программист -- Мне хоть бы одним глазком глянуть!
   Хранитель беззлобно рассмеялся.
   -- Почему же одним? Можешь и обоими! -- разрешил он. -- Не зря же даровано Творцами человечеству бинокулярное зрение! Надо пользоваться!..
   -- А творцов, разве, несколько было? -- удивился Зверинский.
   -- А ты не знаешь? -- в свою очередь удивился Хранитель. -- Ах! Ну, да! Я и запамятовал совсем!.. Столько лет христианской одури... Цивилизацию нашу создали пришельцы из системы Сириуса. Примерно сорок тысяч лет назад. Как раз в Атлантиде дело и происходило... Лемурия и Му... -- светящийся во мгле собеседник снисходительно хмыкнул. -- Они тоже были, равно как и Гондвана когда-то. Вот только тех, кто там жил, к числу людей отнести можно только с большущей натяжкой... Да! Они были разумными, были в чём-то похожими на людей...
   Он замялся, буквально на мгновение, но эта пауза ярким росчерком отложилась в сознании Зверинского, убедив его в значимости последней.
   -- Но, они не были людьми в том смысле, в котором принято понимать человеческую цивилизацию!.. А появились люди, в смысле homo sapiens sapiens, как теперь принято говорить, именно тогда и именно в той самой Атлантиде!
   -- А как же Моисей и всё такое? -- поразился Витя.
   -- Да это всё последующие выдумки! -- ответил Хранитель. -- Научная экспедиция с Сириуса Б, собственно, и создала вид homo sapiens sapiens, сразу скажу, в виде эксперимента!
   -- Но, -- добавил он, после короткой паузы, -- весьма, как выяснилось, жизнестойкого!..
   -- А как же Христос?!. -- промямлил Зверинский. -- Он...
   -- Христос-то? Он был, -- перебив его, ответил Хранитель, -- но, только он тоже не был продуктом местной цивилизации!..
   Если судить по лицу хозяина подземелий, то на него нашла некая "светлая грусть".
   -- Христос действительно добивался от землян того, о чём говорил! -- Сообщил он. -- Проблема заключается только в том, что добродетели, им провозглашаемые, давным-давно достигнуты цивилизацией Тау Кита, каковую он, собственно, и представляет...
   -- Не понял! -- честно признался Витя.
   -- А чего тут понимать! -- откликнулся тот. -- Ваши эксперты-криминалисты давно сошлись во мнениях, изучив немногочисленные описания внешности Христа, и даже составили фоторобот. Я смотрел, -- очень похоже... Хочешь взглянуть?
   Хранитель плавно провёл в воздухе рукой и перед лицом Вити вспыхнул белый прямоугольник с изображением того самого черно-белого фоторобота, изображавшего мужчину лет тридцати с вытянутым худощавым лицом, длинными густыми волосами, усами и бородой, и большими светлыми глазами.
   -- А так он выглядел на самом деле!
   Картинка неожиданно сменилась на цветную.
   Действительно похоже. Тот же мужчина, только изображение чётче, как на фотографии. Бледный, коричневая шевелюра, и глаза! Скорее жёлтого, чем коричневого цвета.
   -- А вы... ты его того?... -- вздёрнул брови Зверинский.
   -- Было дело, встречались разок, -- кивнул Хранитель. -- Да, так вот! Все криминалисты сошлись во мнении, что Иисус Христос болел так называемым "синдромом Морфана", именуемым также иногда "синдромом Паганини"! Ортодоксальная наука считает, что это редкое генетическое отклонение, свойственное исключительно гениальным людям. Но!..
   Хранитель многозначительно ткнул в потолок указательным пальцем с массивным перстнем в потолок.
   -- Дело в том, что "синдром Морфана" описывает не определённое патологическое состояние организма человека, как считается, а разницу между людьми и представителями Тау Кита! Этой очень древней цивилизации, достигшей, кстати, Гармонии, как бы странно на ваш, человеческий лад это не звучало. Христос был подвижником, -- одним из тех, кто верил в закон Подобностей! Сам знаешь, к чему это его привело! Его соплеменники, кстати, и изъяли его тело из склепа, чем только усугубили положение. Собственно и дав толчок, к возникновению христианства, пустившего в вашем обществе столь глубокие корни! Увы!.. Нет!!! Иисус, конечно же, хотел, чтобы было, как лучше! Просто не учёл неких, почти эфемерных реалий!.. Иными словами, то, во что люди верят вот уже более двух тысяч лет, мягко говоря -- фикция!..
   -- Серьёзно? -- удивился Зверинский, машинально нащупывая под слоем одежды нательный крестик.
   -- Серьёзно! -- ответил собеседник. -- Идеи-то хороши, да не про вас... Просто вы, -- я имею в виду homo sapiens sapiens, -- скроены несколько иначе. И те нравственные идеи, которые две тысячи лет назад были нормой для Тау Кита, до сих пор не совсем... гм... приемлемы для результатов генетических экспериментов представителей Сириуса Б... Благо, последние, к гуманоидам непосредственного отношения не имели...
   -- И, кто же мы, земляне, в таком случае? -- спросил Зверинский.
   -- Да те же, кто и долженствовал быть! Разумные, что и было конечным результатом эксперимента!..
   -- Так всё плохо? -- автоматически задал вопрос Витя. -- Такая безнадёга?..
   -- Почему сразу "плохо"? -- Возмутился против такой формулировки Хранитель. -- И вовсе даже не "безнадёга"!.. Просто мы, люди, -- другие! У нас -- собственный путь!..
   -- Ладно, заболтались мы с тобой! -- решил он после короткой паузы. -- Так что, сопредельные пространства смотреть будем?
   -- Будем! -- решился Зверинский, быстро прикинув, что такой шанс не каждому перепадает и отказываться не след.
   -- Пещера в которой мы находимся расположена точнёхонько в самом центре аномальной зоны, поэтому здесь проще всего открыть проход в параллельное пространство, -- пояснил Хранитель. -- Ну, что желаешь увидеть?
   -- Что угодно! -- Витя прижал руку к сердцу.
   -- Ну, смотри!
   Хранитель направил свой жезл куда-то в сторону, и тот испустил узкий ярко-фиолетовый луч, словно упёршийся в некую преграду, затерявшуюся во мраке. Конечная точка луча засветилась ярче, принялась расти, расширяться, медленно превращаясь плавно растущую окружность.
   Наконец, луч погас. А всего в паре метров перед Витей образовалось круглое "окно" метров трёх в диаметре, окаймлённое по краям клубящимися языками тьмы.
   А за ним!.. За ним располагалась широкая, покрытая высокой буйной травой равнина, залитая бледным лунным светом. Где-то вдалеке громоздилось нечто длинное, массивное, резко изломанное на фоне более светлого неба. Горы похоже. А на их фоне плавно вздымалась к необычайно большой луне некая изящная конструкция, безусловно, искусственного происхождения. Вот только назначение? Более всего она напоминала детскую горку, только очень большую и пологую. Высшая точка конструкции располагалась где-то над самым высоким пиком чёрной громады горного хребта.
   Витя ткнул пальцем в сторону конструкции и повернул голову к Хранителю, открыв уже рот для вопроса.
   -- Это -- Запрод,акс, -- подал голос щедрый хозяин. -- Мир, в котором окончательно победил технологический путь развития.
   А меж тем, до Витиного уха уже стали доноситься шелест травы, редкий стрекот невидимых насекомых. Так, словно он и вправду стоял в этой степи.
   Поражённый этим открытием, Зверинский повернул голову к окну в соседний мир и тут же почувствовал лёгкий порыв ветерка, принесший незнакомый горько-сладкий аромат. Скрип местных сверчков стал громче.
   -- А-э-э...
   Витя так и не задал свой вопрос, поскольку по ушам ударил грохот, быстро перешедший в свист, приобретающий всё более и более высокий тон. По скудно освещённой немногочисленными кроваво-красными точками "горке" стремительно пронёсся серебристый аппарат с хищными обводами. Недостаточно "длинный и худой" для ракеты, но при том снабжённый крыльями, достаточно короткими для привычного Вите самолёта такого размера. А размер впечатлял!
   По его прикидкам до самих гор было не с одну сотню километров.
   И, даже на этом фоне, аппарат получался не маленький.
   Покинув направляющие, он озарился длинным ярким факелом в кормовой части, почти мгновенно перечеркнул видимый сектор луны, и исчез из поля зрения
   В небесах громыхнул вполне знакомый звук преодоления летательным аппаратом звукового барьера.
   Тут же окно закрылось.
   -- Это была одна из трёх Звёздных эстакад, воздвигнутых на планете, -- пояснил Хранитель. -- Корабль достаточно большой, чтобы не быть лунным шаттлом. Следовательно, летит на Марун, Венис или Уранос. Это освоенные планеты, надеюсь, узнаёшь названия! Это ведь самое близкое к вам измерение!..
   -- Или, вот! -- хозяин снова взмахнул рукой, и открылось новое окно.
   На этот раз "земная твердь", если так можно выразиться, располагалась гораздо ниже.
   В том смысле, что поверхность планеты, коль скоро можно было судить, находилась где-то в паре километрах ниже окна. А наличествующие в небе облака, скорее можно было бы принять за слоистые клубы фиолетового перистого дыма.
   -- Текстрония! -- бесстрастно прокомментировал Хранитель. -- Газовый карлик, имеющий разумную жизнь! Уникальное в вашем миропонимании явление! Впору билеты продавать!!!...
   Перед глазами Вити по слегка зеленоватым небесам проплыли три ярко-розовых прозрачных шара, в каждом из которых находилось нечто, совершенно не поддающееся описанию. Добавьте сюда неторопливо проплывшую неподалёку по воздуху пару существ, более всего похожих на белых летающих китов, и стремительно пронесшуюся стайку подобных птеродактилям страшилищ.
   Хранитель вновь взмахнул рукой, и окно погасло.
   -- В Харалане царит полный аналог католического средневековья, в Женеввике -- японцы победили во Второй Мировой!.. -- продолжал рассказывать хозяин. -- Смотреть, в общем-то, не на что...
   -- А... -- попытался встрять Витя, но Хранитель невозмутимо продолжал, если судить по его задумчивому взгляду, обращаясь сам к себе.
   -- В тех двух тоже вроде ничего интересного... Вот, разве что Магония?
   -- Магония?
   -- Ну да! Легендарная страна магов!
   -- Никогда о такой не слышал! -- признался Витя.
   -- Ещё в Средние века где-то в Европе всплыли слухи об этом мире. Более похожие на сказки. Видимо, кто-то из посвящённых проговорился, а остальное -- неизбежный налёт слухов, домыслов привираний и откровенно-художественного вымысла. Но главное было правдой! В этом измерении действительно пошли радикально противоположным большинству местных цивилизаций путём! В корне иной подход!
   -- То есть? -- удивлённо заморгал Зверинский.
   -- Ну, у вас техногенная цивилизация, -- пояснил Хранитель. -- Материализм, так сказать, в чистом виде. А они пошли тем путём, который вы называете "магией".
   -- Значит, магия существует?..
   -- А то! -- хмыкнул собеседник. -- Как говорил один посвящённый, более известный как блаженный Августин: "Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы". Так-то!..
   Очередной взмах жезлом и открылось новое окно. Представший глазам вид завораживал.
   Зелёное бурное море растительности, более всего похожей на джунгли. Тут и там рассыпаны яркие разноцветные точки -- по всей видимости, цветы. Над зелёным морем порхали многочисленные птицы. Разноцветные, длиннохвостые, ярко пестрящие всеми цветами радуги. И ещё что-то, похожее на довольно крупных бабочек. На фоне чистейшего голубого неба у горизонта выделялись величественные, укрытые снегом пики горного хребта. Над ним висели два бледных полумесяца местных лун. Белый, побольше, и зеленоватый -- поменьше.
   А прямо перед ними джунгли расступались в стороны, давая место поразительно красивому многоступенчатому водопаду, общей высотой около полусотни метров, или больше, обрушивавшему тонны воды в большое, почти идеально круглое озеро удивительного цвета глубокого ультрамарина. Хрустальной чистоты воды низвергались вниз с громким, но, достаточно мелодичным гулом, образовывая в нижней точке переливающееся многочисленными радугами облако водяной пыли.
   Витя просто остолбенел, наблюдая открывшуюся ему красоту.
   Картина действительно завораживала. Она была настолько преисполнена Гармонии, что это переходило из оптических явлений в разряд чувственных.
   Внезапно вода в центре озера забурлила, и на длинной змеиной шее взметнулась вверх безобразная клыкастая харя. Да так стремительно, что Витя даже вздрогнул. Он хотел было задать Хранителю вопрос, но тот опередил его.
   -- Вот тебе один из типичных представителей самого узкого круга местного населения! -- прокомментировал Хранитель, указывая рукой в сторону. -- В том смысле, что ты зришь Архимага.
   На расстоянии двух десятков метров от них появился новый персонаж.
   Витя присмотрелся, даже прищурившись от усердия, ожидая увидеть благообразного старца в очках, с длинной белой бородой, одетого в тёмно-синий балахон, украшенный звёздами и каббалистическими знаками и соответствующего вида колпак. Короче, такого, какими обычно изображают магов в киносказках.
   Скрестив ноги "по-турецки", чинно проплывал по воздуху, меланхолично глядя куда-то в даль и попыхивая дымком из парящего рядом высокого ажурного кальяна, субъект лет пятидесяти более всего походил на цыгана-конокрада.
   Одет в просторные чёрные шаровары, мягкие сапоги из коричневой замши и жилет из чёрной кожи, скрепленный несколькими ремешками с серебряными пряжками. Смуглый до черноты. Коротко стриженная курчавая борода, обильно битая проседью. Цепкий оценивающий взгляд из-под кустистых бровей. Массивная золотая серьга в левом ухе...
   Впечатление портил только лихо заломленный набок темно-синий бархатный берет, украшенный пышным алым пером.
   -- Архимаг? -- Витя пошевелил бровями, переваривая полученную информацию. -- А что, они не все маги?
   -- Почему? Все. Просто каждый в той или иной мере! -- пояснил хозяин подземелий. -- Считай, в том же плане, как у вас кто-то руками горазд работать, кто-то головой, а кто-то и тем и другим. Вот и тут то же самое. Кому-то таланта хватает лишь на то, чтобы дело своё хорошо делать. Сапоги ли шить, пшеницу ли сеять. Это самый низкий уровень. А мужички, вроде этого, -- он кивнул на жителя Магонии, -- имеют примерно те же возможности, что и я, скажем...
   Внезапно Архимаг из Магонии порывисто оторвал от губ длинный резной мундштук, мгновенно остановился, игнорируя все известные Вите законы физики, и повернул голову в их сторону. Прищурившись, начал пристально всматриваться, казалось, прямо в него самого. Так пожилые люди смотрят подслеповатыми старческими глазами на газетные строки и без очков разобрать ничего не могут.
   -- Ну, хватит!
   Хранитель погасил окно и повернулся к Вите.
   -- У них там иерархия представляет собой ту же пирамиду власти, что и у вас, только положение в обществе никоим образом не связано с наличием дензнаков и происхождением. Как таковое, правительство тоже отсутствует. Все вопросы решает Совет Сильных! В него входят жители, достигшие уровня Архимага...
   Хранитель в очередной раз взмахнул рукой и обстановка вновь неуловимо изменилась.
   Они очутились большом круглом зале, из которого выходило не меньше двух дюжин ходов, так что стены зала представляли собой сплошные входные арки, отделённые друг от друга широкими дугообразными пилястрами, смыкавшимися в центре купола потолка.
   -- Что тебе ещё показать? -- поинтересовался любезный хозяин.
   -- А-а, вот я слышал, что вроде бы, что здесь спрятана... -- несмело начал Витя, но Хранитель перебил его.
   -- Ты о пресловутой золотой карете Екатерины Великой? Забудь! Это, кстати, фикция чистой воды! Кареты этой никогда, кстати, и не было. Смотри лучше сюда!..
   Картинка снова сменилась в мгновение ока.
   На этот раз они переместились в довольно длинное прямоугольное помещение. Вдоль одной из стен которого, покрытой во всю ширину яркой, словно вчера законченной фреской со множеством людей занятых чем-то совершенно неясным, на равных промежутках друг от друга располагались двенадцать каменных тумб покрытых затейливой резьбой, вполне соответствовавших Витиному представлению о саркофагах.
   -- Это, что, кладбище? -- спросил Зверинский, на всякий случай, стараясь держаться подальше от саркофагов.
   -- Вовсе нет! -- Хранитель решительно выступил вперёд и обвёл зал левой рукой. -- Так выглядело хранилище, или, если хочешь, Главное Святилище ордена тамплиеров. А это -- те самые двенадцать каменных ларцов с откровениями царя Соломона, найденные тамплиерами в тысяча сто двадцать восьмом году от Рождества Христова на так называемой Святой земле!
   Он иронично хмыкнул.
   -- Ну а это...
   Мгновенная смена помещения. Небольшой круглый зал. Девять одинаковых выходов, сбившиеся полукругом, и десятый, за его спиной.
   -- Там, -- Хранитель обвёл рукой тёмные арки. -- Девять больших Тайных книг розенкрейцеров.
   -- Они, что, такие большие, что к каждой ведёт отдельный ход?..
   -- Да нет! -- усмехнулся Хранитель. -- Книги -- это символическое название! На самом деле, там девять залов, достаточно обширных, чтобы вместить все накопленные орденом "Розы и Креста" знания по определённым направлениям.
   -- Каким? -- спросил Витя.
   -- Самыми главными направлениями розенкрейцеры полагали, -- Хранитель принялся поочерёдно указывать пальцем в проходы. -- Техника пропаганды и психологической обработки. Самая детальная физиология. Всё, что касается микробиологии. Учение о трансмутации металлов. Все учения о способах связи. Учение о тайнах гравитации. Учение о Космогонии -- сиречь описание строения Вселенной. Наука о свете. И социология...
   -- Подожди, подожди! -- замахал руками Витя. -- Столько наговорил! Ну, физиология там, микробы... Связь и гравитация. Это я всё понимаю! Кроме вот той самой мутации! Но вот при чём здесь пропаганда и социология?..
   Хранитель откровенно, и с видимым удовольствием, рассмеялся в голос. И смеялся довольно долго, хватаясь за живот, и похрюкивая.
   Витя, откровенно говоря, совершенно не разделял его веселья. Более того, он даже представить себе не мог, что такого смешного мог сказать.
   Он принялся перебирать в уме сказанное, когда его отвлёк голос, уже успокоившегося Хранителя.
   -- Извини! Тысячи три лет так не смеялся!.. -- Он провёл по лицу рукой, словно вытирая выступившие от смеха слёзы. -- Ты на редкость наивен!
   -- В смысле? -- нахмурил брови и недоверчиво поджал губы Зверинский.
   -- В том самом смысле, что "социология" и "техника пропаганды и психологической обработки" -- есть знания, позволяющие управлять толпой, как минимум. И народами, как максимум. Управление сознанием! Понимаешь?
   -- Понимаю! -- поспешил согласиться Витя, хотя, положа руку на сердце, ещё не до конца осознал явной значимости сказанного его гостеприимцем. -- Это получается...
   -- Вот именно! -- очень значительно отозвался Хранитель, и устремил палец в потолок. -- Ибо из всех известных наук наиболее опасна наука, занимающаяся контролем мыслей толпы. Потому что она позволяет повелевать миром! Это страшное знание!..
   -- Э...
   -- Да-да! Именно так! Теперь понимаешь, почему это Тайные Знания?
   -- П-почему? -- выдавил из себя совершенно сбитый с толку Зверинский.
   -- Потому, что современное Человечество ещё не готово к этому знанию!!!...
   -- Понимаешь! -- согласился Витя сам с собой. -- Хотя, что-то уже совсем ничего не понимаешь!..
   -- Ну, попробуй дать людям хотя бы... -- Хранитель покрутил головой. -- Вот, хоть "Виманика Шастра"!..
   В руку ему откуда-то порхнул пухлый том, одетый в чёрную кожу.
   -- В переводе с санскрита -- "Наука о пилотировании виман"! -- пояснил Хранитель. -- "Виманика Шастра", есть инструкция по созданию и пилотированию летательных аппаратов, коими наши с тобой предки пользовались всего-то около пяти-шести тысяч лет назад... Представь себе аппарат, который одинаково легко перемещается как в атмосфере, так и в космосе, может мгновенно, опровергая все законы современной физики, менять вектор и скорость движения! Виманы могли менять свои размеры и форму, окружать себя защитным полем и мгновенно маскироваться. Становиться невидимыми, как в оптическом, так и во всех остальных диапазонах обнаружения. Приборы позволяли пилоту, кроме всего прочего, заглянуть во внутренние помещения цели и послушать о чём там говорят, мгновенно найти малейшую неисправность и, даже, заглядывать в будущее! А об их вооружении я вообще не говорю! Эти летательные аппараты на порядок превосходят истребители того поколения, которое ещё только намечается на кульманах самых передовых авиастроительных КБ мира! Ну а теперь, попробуй, представь, что такая игрушка вдруг обнаруживается. И как, ты думаешь, что произойдёт? К кому, первым делом, попадёт это знание? И к чему это приведёт?..
   -- Но, в таком случае, зачем ты мне всё это рассказываешь? -- поразился Витя. -- Ведь я же тоже могу разболтать...
   -- А кто тебе поверит? -- с ехидной усмешкой поинтересовался Хранитель. -- В лучшем случае, тебя сочтут "поехавшим" от долгого пребывания в замкнутом пространстве. О худшем я уже и не говорю!..
   -- Ну, да, -- согласился Витя. -- Наверное...
   -- Ну, что тебе ещё показать? -- хозяин задумался. -- А, вот!
   Они снова переместились в другое помещение.
   -- Вот это -- похоронная камера последних киммерийских царей -- Гига и Ардиса.
   -- Каких царей?
   -- Киммерийских! -- пояснил Хранитель, и тут же добавил:
   -- Существовало на этих землях некогда Киммерийское царство. Могучее государство с почти гармоничным социумом! По-крайней мере, по меркам тех времён...
   Витя обвёл взглядом обширную круглую камеру, облицованную замшелым камнем, в которой они оказались. У дальней стены возвышались два массивных каменных сооружения, более всего напоминающих огромные кроссовки, некогда забытые здесь неведомым великаном, и окаменевшие в ожидании хозяина. Схожести с кроссовками им добавляла широкая вертикальная прорезь, забранная толстыми горизонтальными прутьями.
   Всё остальное, свободное от саркофагов пространство покрывали груды "презренного металла" во всех мыслимых его проявлениях. От статуй и украшений, до монет и золотого песка.
   -- Хочешь заглянуть? -- Хранитель кивнул в сторону ближайшего саркофага. -- Смелее!..
   Витя осторожно, как на раскалённые угли, ступил на начинающийся у самых его ног золотой ковёр. Постоял. Сделал второй шаг, уже увереннее. Добрался, наконец, до саркофага. Взобрался на носок каменного кроссовка, заглянул внутрь.
   Камера, размером с салон "РАФа", была ярко освещена тремя небольшими светильниками, дававшими ровный тёплый свет. Оштукатуренные стены испещрены незнакомыми символами. На застеленном пыльным ковром полу располагаются в ряд какие-то диковинные предметы, друг на друга ничуть не похожие.
   А в дальнем конце камеры, привалившись спиной к стене, сидел скелет, наряженный в диковинные пластинчатые доспехи. Вокруг него, справа, слева и в ногах были разложены оружие, разнообразные посудины с непонятным содержимым, статуэтки и прочее барахло. Понятное дело, всё из золота.
   Ещё раз окинув взглядом внутренности саркофага, Зверинский повернулся к Хранителю.
   -- А кто лампы заправляет?
   -- Никто. Они горят с тех пор, как три с лишним тысячи лет назад жрецы запечатали это помещение. Тогда умели делать такие вещи. Да и многое другое, что сейчас посчитали бы чудом. Вот, например, те семь предметов, что лежат отдельно. Они -- не что иное, как Семь Ключей Вечности.
   -- Ключи вечности? -- Витя недоверчиво глянул через плечо. -- И что они открывают?
   -- Всё несколько сложнее. Это тоже квазитехнические устройства, вроде чаши Грааля, только влияние оказывают не автоматически, а активизируются специальными магическими формулами...
   Витя спрыгнул с саркофага на груду монет. Его ноги тут же разъехались в стороны, и он растянулся поверх них, пребольно ударившись боком обо что-то угловатое, скрытое под слоем золотых кругляшей.
   -- О, братец! А тебя уже ищут! -- вдруг сказал Хранитель, словно прислушиваясь к чему-то. -- Пришла нам пора прощаться!..
   -- Уже? -- Витя растерялся.
   -- А как ты хотел? Всё-таки шесть часов прошло.
   -- Шесть часов!?.
   -- Да, -- кивнул хозяин подземелий. -- Твоя жена пыталась тебе дозвониться, потом даже спустилась под землю, но быстро выбралась обратно и вызвала спасателей, так что...
   Он развёл руками.
   -- Приятно было с тобой пообщаться, но тебе пора!..
   Витя, все ещё лёжа на боку, хотел ещё что-то сказать, но Хранитель провёл перед собой ладонью с растопыренными пальцами, и свет померк.
   Кто-то тут же принялся немилосердно хлестать Витю по щекам. Пришлось открыть глаза.
   Перед ним на корточках сидел парень лет двадцати пяти в брезентовом костюме. Свет укреплённого на его каске фонаря слепил глаза, не давая рассмотреть ничего больше.
   -- Ну, здорово, диггер хренов! -- оскалился спасатель. -- Давно ты в этой яме поселился? Руки-ноги целы?
   Не дожидаясь ответа, он принялся обвязывать Витю верёвкой.
   Зверинский тем временем осмотрелся по сторонам. Несомненно, он находился на дне того самого колодца, в который его угораздило свалиться. Вот только никакого горизонтального лаза из него не было. Его окружали монолитные, грубо вытесанные в каменно-прочной глине стены. Наверху угадывались по зажжённым фонарям ещё, как минимум, двое спасателей.
   "Так это мне, что, всё привиделось, что ли?" -- пронеслось у Вити в мозгу. -- "И подземелья, и Хранитель?.. Да-а, не слабо я, видать, головой приложился! А, может оно и к лучшему"?..
   К тому времени, когда его начали поднимать наверх, Витя уже был на все сто процентов уверен, что всё ему привиделось, и что так действительно лучше!
   Он ещё не заметил судорожно зажатого в левом кулаке небольшого жёлтого кругляша, покрытого загадочными символами.
  
  
   Март-апрель 2007 г.
   Џ Андрей Синенко
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"