Синенко Андрей Евгеневич : другие произведения.

Кусочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Командир! Путь свободен!
  
   Сержант Шаталов радостно осклабился.
  
   - Я же сказал, в бой не вступать!
  
   - Лейтенант! Побойтесь бога! Какой там бой?! - на лице показное недоумение, даже выражение лёгкой обиды. - Тихонечко перерезал передовой дозор...
  
   Сержант деланно потупился.
  
   Вся разведгруппа настороженно смотрела на него.
  
   - Да вы чего, мужики? Для вас же старался...
  
   Шаталов растерялся.
  
   - Тебя, с-сука, зачем посылали? - процедил, еле сдерживаясь, старшина Неёлов. Шрам на его правой скуле побагровел, что, как было известно всем и каждому в разведбатальоне сто тридцать седьмой мотострелковой дивизии, не сулило ничего хорошего тому, кто его гнев вызвал. - Сказано же было: посты обходить, в контакт с противником не вступать... до последней возможности!!
  
   - Да? Умный такой? - неожиданно взвился сержант. - А если это единственный проход к объекту?!
  
   - А если нет?! - в свою очередь зашипел старшина разведчиков, сжимая пудовые кулаки. - Я тебя, мать твою!..
  
   - Заткнись, коняка! - вполголоса гаркнул Шаталов, отчего у всего личного состава разведгруппы синхронно отвисли челюсти. Включая лейтенанта Семенкова и самого старшину.
  
   Старшина Неёлов был человеком настолько в сто тридцать седьмой мотострелковой дивизии авторитетным, что прислушивались к нему даже старшие офицеры. Чего уж там говорить о простых бойцах! А тут какой-то хрен с горы, непонятно зачем приданный к разведгруппе Семенкова за полчаса до выхода!.. Мало ли! Местность он, видите ли, знает! Без сопливых разобрались бы! Чай, не первый год на войне! И не таковских видали!..
  
   - Да я тебя, с-сукин ты сын!.. - Неёлов побагровел и потянулся к висящему на поясе трофейному кинжалу.
  
   - Остынь, деревня, - ничуть не смутившись, бросил Шаталов. - Слева - топь, справа - сухой камыш и берег илистый. Враз застрянешь, да и шуму наделаешь... Один путь - гать, что ещё до войны колхозники мостили. Кратчайший путь из Марценок в райцентр. А на гати - окоп с пулемётным гнездом.
  
   - А как хватятся фрицы? - мгновенно забывая о нанесённых обидах, подобрался Неёлов.
  
   - Ан не хватятся, если поторопимся, - ответствовал знаток местности. - Проскочим пост, пока тихо, а там всего-то пяток километров до объекта. Проскочим.
  
   - А если смена караула? - опомнившись, встрял в разговор лейтенант.
  
   - А на случай смены караула можно оставить пару бойцов в засаде, посмышлёнее... Уберут смену, добавят нам времени, - убеждённо сказал Шаталов и залихватски заломил пилотку за ухо. - Связи со своими у них нет, я проверил!.. Ну же, командир!
  
   - Может, есть другой путь? - засомневался лейтенант, машинально теребя волосы на виске. Это был совершенно неосознанный жест. Так он делал всегда, когда предстоял нелёгкий выбор.
  
   - Есть другой путь, - заверил его Шаталов. - Полтора десятка километров в обход! И не факт, что без минных полей. Уж я бы на месте фрица их там понаставил... А фриц, он тоже не дурак! - Шаталов скинул с головы пилотку, с горячностью добавил:
  
   - Ну, решайся, командир! Рвём короткой дорогой, напрямик! А там... Пан, или пропал... Ну?!
  
   Лицо лейтенанта застыло. Взгляд обратился внутрь самого себя. Ему предстояло сделать выбор и он, похоже, сомневался.
  
   - Ну же!
  
   Сержант Шаталов криво нахлобучил на голову пилотку, жарко зашептал:
  
   - Не телись, лейтенант! Верное дело говорю! Айда напрямки. Даже если фрицы и заметят чего, - мы уже далеко будем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"