Синева Надежда Михайловна : другие произведения.

Ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕМОНТ
  
  12.01.2023
  
  
  
  Замена лифта в подъезде достала всех - от мала до велика. Это и не удивительно. Собранных денег по капремонту хватило на замену лифтов только в трёх подъездах нашего высотного восьмиподъездного дома. Борьба развернулась не на шутку. Все переругались, расшатав свои голосовые связки от напряга там, где это надо было и где не надо. Нервы у всех были оголены как у старой допотопной электропроводки, отжившей свой век. Обещание управляющей компании об остановке лифтов могло быть приведено в исполнение в любую минуту. Да, все сроки эксплуатации лифтов давно прошли. Да, работы по ремонту лифтов по их реанимации хватало ненадолго. Да, они еле ползали, перевозя перепуганных жильцов, скрипя и дёргаясь.
  Наконец подъезды по обновлению лифтов были выбраны, проектно- сметная документация на данный вид работ составлена, сроки проведения работ определены и наступил час "Х", которого все так ждали и в то же время очень боялись.
  Лифты отключили. Люди по привычке подходили к дверям лифта и тыкали пальцами в его кнопки. Но всё было безрезультатно. Постояв немного у дверей лифта, они с обреченными лицами переводили свой взгляд на лестничные марши и тихо брели к ним. Не было радости ни у кого: ни у респектабельных жильцов, чьи сверкающие припаркованные машины ждали своих владельцев у подъезда; ни у пенсионеров, которые торопились если не на работу, то по каким-то другим безотлагательным делам; ни у молодёжи, спешащей со своими чадами в садик или в школу; ни у радостно прыгающих через две ступеньки школьников - это когда они весело бежали гулять на улицу. Сейчас же их тяжелые ранцы и рюкзаки, прижимая своих хозяев к земле всем своим весом, просто не давали сделать им те самые прыжки. Люди, которым трудно было спускаться, заказывали продукты питания из магазина с доставкой.
  А работы всё не начинались. Наконец-то приехала техника и у счастливых подъездов выгрузила оборудование. Ящики, трубы, тросы, металлические уголки чернели на белом снегу. Народ заходил в свои подъезды с опаской, настороженно озираясь на эти груды железок. Рабочие приступили к демонтажу лифтов.
  Сварка, скрежет по металлу при распиливании его циркулярной пилой, разборка опанелки и самой кабины наводили ужас от шума не только на домочадцев, но и на их домашних питомцев. Те забивались под кровати или другие потаённые уголки квартиры. Ладно бы только шум. К нему присоединился едкий запах гари от проведения всех этих работ, который проникал в квартиры через защищенные усиленные двери с двойным уплотнителем и тем самым удивлял самих жильцов, которые думали, что они живут за такими дверями как у Христа за пазухой. Поэтому в одночасье рушились все их стереотипы о счастливой и безопасной жизни.
  Время шло. Бригада по замене лифта в нашем подъезде работала с одним лишь выходным днём, видимо, давая тем самым в воскресенье передохнуть жильцам, набраться им новых сил и терпения для следующей недели.
  Скрежет металла, сварка, шум, пыль, песок - это то малое, что сопровождало эти работы. Сама погода пожалела нас и засыпала не только оборудование, находящееся у подъездов, но и весь город снегом. После двухдневного снегопада транспорт в городе встал. Если центральные улицы ещё чистили, то про дворы не вспоминал никто. На некоторое время воцарила тишина. Но оборудование откопали. Теперь в подъезде к пыли присоединилась и вода от растаявшего снега, образовав грязь, которая растаскивалась ногами жильцов по лестничным маршам и спокойно проникала в квартиры.
   К концу года все работы активизировались.... И, наконец, наступил день сдачи лифтов в эксплуатацию. После этого в подъезде запахло свежей краской. Белились стены, и яркая полоска новой краски освежила плинтус. Это был последний штрих в благоустройстве подъезда.
  Но не все жильцы выдержали всё это. Некоторые жильцы, купив путёвки, скрылись в местных санаториях. Другие покинули город и уехали навестить своих родственников в соседних населённых пунктах, пользуясь Новогодними каникулами.
  В Новогоднюю ночь наш лифт включили. Некоторые жильцы по выработанной уже привычке заворачивали на лестницу, спеша в свои квартиры на верхних этажах. Я жила на первом этаже, поэтому мне пришлось написать объявление об этом счастливом событии, прикрепив его на входную дверь подъезда, и, тем самым, очень обрадовав своих соседей со свершившимся фактом.
  И так, в новый год с новым лифтом!
  С новым счастьем в новую жизнь!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"