Сингаевская Ирина : другие произведения.

Бункер номер 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бункер номер 13 располагается в НИИ. Очень необычном НИИ. Только не воспринимайте серьёзно.

  Бункер #13
  Все имена и события вымышлены, все совпадения не случайны.

  Ночь. Метель. Тьму на безлюдной улице на окраине Энска едва-едва разгонял свет тусклого фонаря. Видимость ― десяток шагов.
   Одинокий прохожий напряженно вглядывался в темноту в надежде разглядеть очертания научно-исследовательского корпуса. Короткое пальто не спасало от мороза, и мужчина уже основательно продрог, но не повернул назад. Лишь сильнее приподнял воротник и упрямо шагнул в водоворот кружащихся белых хлопьев. "Далеко же они забрались, ― проворчал он. И добавил. ― Неужели я действительно это делаю?"
  Внезапно из темноты показалась серая громада заброшенного офисного здания. Мрачное строение словно нависло над прохожим, и на миг он даже сбивался с шага. Света не было. Окна частью заколочены, частью отсутствовали. Над входом разбитый фонарь. На засыпанных снегом ступеньках прикорнула тощая дворняга. Ни людей, ни машин. Только на двери надпись красной краской: "Научно-исследовательский центр г. Энска. Корпус #13. Круглосуточно".
  Прохожий поёжился. Ему упорно казалось, что человек, способный ему помочь, просто не может работать здесь. Какая-то ошибка? Шутка? Тогда не лучше бы ему прямо сейчас вернуться домой? Тишину пронзил резкий визг, но, захлебнувшись, тут же оборвался. Прохожий вздрогнул: звук донёсся с той стороны, откуда он пришёл. Он решительно схватился за ручку. Дверь приоткрылась неохотно: едва на половину, и он с трудом протиснулся внутрь. Стремительно пересёк небольшую прихожую, почти взлетел на второй этаж и постучался в единственную дверь. "Войдите", ― ответили ему. "Чертовщина", ― подумал он, но послушно зашёл.
  Должно быть, он оказался с другой стороны здания, потому что комната была ярко освещена и даже украшена гирляндами в преддверии Нового Года. За столом возился с бумагами молодой человек в полосатом свитере, потёртых джинсах и очках. Слегка небритый. Увидев посетителя, он оторвался от работы и широко улыбнулся:
  ― Здравствуйте, почти все уже ушли. Кто вам нужен?
   Мужчина помолчал пару секунд, выравнивая дыхание, прежде чем ответить, а затем прошептал взволновано:
  ― Мне нужен специалист по карабулькам. Он здесь?
  Молодой человек за столом нахмурился. Потянулись секунды томительного ожидания. Наконец он медленно, нерешительно кивнул.
  - Идёмте. Я вас провожу.
  Они поднялись на третий этаж и пошли вдоль гулких холодных коридоров. Всё было пустынным и казалось давно заброшенным. Ещё больше угнетал красочный новогодний плакат на одной из серых стен. Он смотрелся ужасно неуместно.
  У одной из дверей провожатый остановился. Без стука заглянул внутрь и тут же посторонился, приглашая гостя войти.
  ― Аркадий Матвеевич, это к вам, ― быстро пробормотал молодой человек и поспешил ретироваться.
  Хозяин кабинета, седой, чуть полноватый мужчина, приветливо улыбнулся посетителю.
  ― А, Владислав Семёнович. Добрый вечер. А я-то всё гадал, когда вы решите к нам наведаться.
  ― Откуда вы...?! ― воскликнул Владислав Семёнович чуть более нервно, чем ему хотелось бы. Вопрос определённо был глуп, но по правилам игры его следовало задать. Собеседник мягко рассмеялся в ответ.
  ― Право, вы ведь прекрасно знаете, что зашли слишком далеко, чтобы ваш интерес к карабулькам остался незамеченным.
  ― Не ожидал такого внимания к своей персоне, ― пробормотал Владислав. Под этой фразой явственно подразумевалось: "Как много вам ещё известно?"
  ― Напрасно. Надо сказать, вы неплохо продвигаетесь. Я, признаться, не ожидал, такого рвения. Я был заинтригован, ведь там, где многие сдались и повернули назад, вы умудрялись докопаться до истины. Но вы ведь прекрасно знали, что как бы близко вы ни были к разгадке, с карабульками вам не справиться. И вот доказательство: вы, очевидно, дошли до последней стадии отчаяния, раз решили обратиться ко мне.
  ― Мне это кажется единственным разумным решением в сложившейся ситуации. Я не думал, что всё так обернётся.
  ― Никто не думал, ― мрачно протянул Аркадий Матвеевич. Немного погодя, он продолжил:
  ― Нельзя играть с карабульками. Нельзя даже приближаться к ним из праздного любопытства. Любой, кто однажды заинтересовался этой темой, неизбежно столкнётся с последствиями и неизбежно придёт сюда.
  ― Так вы поможете мне?
  ― Я никому не отказываю в помощи. Но устроит ли вас цена избавления?
  ― Хватит ходить вокруг да около! ― потерял терпение Владислав Семёнович. ― Что вам нужно?
  ― Десять лет.
  ― Что?
  ― Десять лет вашей жизни и работы в Бункере номер 13. Гарантия выживания. Это цена и одновременно наказание. Вам не нужно было в это лезть.
  ― Но...
  ― Я предпочёл бы, чтобы вы не тратили моё время впустую.
  ― Я согласен.
  ― Что и следовало ожидать, ― пробормотал специалист себе под нос. А затем хищно улыбнулся. ― Не буду говорить, что вы не пожалеете о своём решении, но это единственное, что вы могли сделать. Вы проделали большую работу, но совершили слишком много ошибок, и исправлять последствия вашей беспечности предстоит мне.
  С этими словами Аркадий Матвеевич потянулся к стоявшему на столе телефону, набрал номер и, дождавшись ответа, коротко приказал: "Алексей! Зайди". Дожидаясь, пока подчинённый поднимется, он вновь повернулся к посетителю. После разговора Владислав Семёнович выглядел скверно.
  ― Радуйтесь, вы получите постоянный доступ к так интересующим вас карабулькам.
  ― Нет...
  ― Вас предупреждали, ― жёстко сказал собеседник.
  ― Да, конечно, это заслуженно, ― покорно кивнул Владислав Семёнович. ― Я всё понимаю.
  ― Вызывали, Аркадий Матвеевич?
  ― Да. Почему так долго? Ты опять разорял архивы?
  ― Уж больно интересное исследование попалось, ― виновато пробормотал Алексей.
  ― Этого-то я и боюсь. Эти знания. Такой соблазн, не правда ли?
  ― Я себя контролирую, ― вскинулся молодой человек.
  ― Надеюсь, Алексей, надеюсь. А теперь, ты не мог бы немного проводить Владислава Семёновича? Сектор С, одиннадцатый участок. Боюсь, он может заблудиться.
   Алексей взглянул на мужчину с сочувствием, но тут же взял себя в руки.
  ― Конечно, я провожу.
  ― Что ж, тогда до встречи. Думаю, мы с вами скоро увидимся.
  Владислав Семёнович промолчал и отвернулся. Ему стоило многое обдумать и свыкнуться с новой жизнью.
  ***
  Дверь отворилась. На пороге стоял Аркадий Матвеевич собственной персоной. В руках он держал маленькую металлическую коробочку с плотно закрытой крышкой. Увидев её, Владислав Семёнович резко побледнел и рывком переместился в дальний угол комнаты. Впрочем, то, что называли здесь комнатой, больше походило на камеру.
  ― Ну же, Владислав Семёнович, имейте мужество отвечать за свои поступки, ― недобро усмехнулся вошедший и приподнял крышку...
  ― Только не карабульки! ― отчаянно закричал несчастный узник. ― Только не карабульки!
  С криком Владислав Семёнович проснулся. Спина была неприятно липкой. Руки тряслись. Но комната, комната определённо была его. "Просто кошмар, ― возликовал он. ― Просто кошмар". Мужчина был готов расплакаться от облегчения, но что-то привлекло его взгляд. Сердце пропустило удар. На подоконнике стояла маленькая металлическая коробочка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"