Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Глава_8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения начинаются...

   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   КОСМОНАВТЫ ПОНЕВОЛЕ.
  
   8
  
   СУД НАШ ПРАВЕДЕН И СКОР...
  
  До палатки оставалось метров десять, когда Юля, взглянув на небо, вдруг испуганно воскликнула:
  - Ой, Алиса, что это?
  Алиса, проследив направление Юлиного взгляда, замерла в изумлении, увидев, что по небу движется, медленно увеличиваясь в размерах, то есть, снижаясь, небольшой серебристый диск...
  Фима с Колей тоже его увидели.
  - Может, спутник какой? - робко спросил Фима, похоже, сам не верящий в эту версию.
  - Нет, - сказала Алиса. - Это космический корабль, и мне почему-то...
  Яркая вспышка света, явно исходившего от корабля, на миг ослепила ребят...
  
   * * *
  
  Тьма окружала их меньше секунды...
  А потом Коля, как и остальные ребята, услышал голос Алисы:
  - ...кажется знакомой его конструкция!
  Коля открыл глаза, и его "Ой!" прозвучало синхронно с такими же возгласами остальных...
  Алиса, к которой первой вернулась способность мыслить связно, поняла, что они, все четверо, находятся на борту инопланетного корабля.
  В ту же секунду она увидела самих пришельцев...
  Их было двое, и они во всем были похожи на людей, разве что лица их были серо-землистого цвета, а лишенные зрачков глаза казались абсолютно черными.
  Представителей этой расы Алиса никогда раньше не видела, и сейчас старалась понять, почему же корабль показался ей знакомым...
  - Она? - спросил один из пришельцев другого, указывая на Алису, и она поняла его, потому что вопрос был задан на космолингве, языке, который Алиса прекрасно знала.
  - Она, кто же еще! - усмехнулся второй.
  Алиса обрадовалась отсутствию языкового барьера и хотела было сама спросить у пришельцев, кто они, но тут увидела, как из-за головы одного из пришельцев выглянула розовая ящерица, прятавшаяся прежде у него под одеждой.
  Алиса мгновенно поняла все, включая то, почему таким знакомым ей показался корабль...
  Розовые ящерицы... Космические Бродяги!
  Те самые!
  Первым ее побуждением было подать сигнал тревоги в Институт Времени.
  Это она и попыталась сделать, но, видимо, та быстрота, с которой она попыталась нажать кнопку тревоги на своих наручных часах, показалась пришельцам подозрительной. В голове у нее как будто что-то взорвалось, и через мгновение Алиса, так же, как и остальные ребята, рухнула на пол...
  
   * * *
  
  Алиса очнулась в тесном, площадью где-то четыре на четыре метра, помещении.
  Здесь не было вообще ничего, кроме металлических стен, потолка и пола, который показался Алисе очень холодным...
  Рядом мотали головами ребята, пытаясь придти в себя.
  - Это, что, были парализаторы? - слабым голосом спросила Юля.
  - Да, - ответила Алиса. Она и сама с трудом боролась с накатывающими приступами тошноты.
  - Мы где? - спросил Фима.
  - Наверное, в корабельной тюрьме, - ответил Коля. - Не очень-то они заботятся о комфорте заключенных!
  - Надо отсюда бежать и сообщить... не знаю,... куда-нибудь! - предложил Фима.
  - Не получится, Фима, - отозвалась Алиса. - Корабль движется! Ты разве не чувствуешь?
  - Я, в отличие от некоторых, впервые в космосе! - довольно резко ответил Фима.
  - Зачем ты так? - вступился за Алису Коля. - Она же ни в чем не виновата!
  - Ты уверен? - возразил Фима. - Они же нас парализовали только после того, как она попыталась что-то нажать на своих часах!
  - Она помощь хотела вызвать! - ответил Коля, который тоже видел и понял, что пыталась сделать Алиса.
  - Какую помощь?
  Коля объяснил, а Алиса посмотрела на свое запястье, на котором часов уже не было...
  - Все равно! - не сдавался Фима. - Раньше надо было!
  - А ты сам-то раньше что делал? - вспылил Коля. - От страха трясся?
  - Не надо на нее нападать, Фима, - тихо сказала Юля. - Ты, что, не видишь, что ей сильнее досталось, чем нам.
  Алисе, действительно, до сих пор было нехорошо. Тошнота, вроде, отступила, но голова по-прежнему кружилась и ей было трудно сосредоточиться. Она подумала, что ее, наверное, сочли самой опасной из четверых, и потому включили парализатор на максимуме мощности заряда.
  Фима только теперь, взглянув на бледное Алисино лицо, увидел, в каком состоянии она находится, и смутился от собственной неоправданной жесткости по отношению к ней.
  - Спасибо за поддержку, - сказала Алиса, - но Фима прав. Я действительно виновата. Я знаю, кто они, и они, наверное, хотели забрать именно меня. Я только не понимаю, как они нашли меня здесь, в двадцатом веке...
  - Так кто они, Алиса? - спросила Юля. - Кто эти серые?
  - Серых я никогда не встречала... А вот розовые ящерицы...
  - Я тоже одну видел, - сказал Коля, - но подумал, что это какое-то их домашнее животное!
  - Нет. Это полулегендарная раса Космических Бродяг, известных, как одни из самых жестоких убийц в Галактике. Хуже пиратов, Коля, причем намного хуже... Если они прилетали на какую-то планету, то после них обычно оставалась пустыня. - Алиса сделала паузу, потому что говорить ей было еще трудновато. - Они выкачивали ценнейшие ресурсы планет, фактически обрекая их на гибель.
  - А при чем тут ты?
  - На Земле они тоже были. Об этом узнал Громозека, когда нашел их временный лагерь. В конце двенадцатого века они прожили на Земле два года, нашли союзников из местного населения, приступили к грабежам... В развалинах древнего города Громозека нашел мою фотографию. Мы решили разобраться, в чем дело. Ричард привез в пустыню Машину Времени, отправился в прошлое и был захвачен Бродягами. А я, вместе с одним из Громозекиных археологических роботов, решила его спасти. Но нас тоже захватили, так что я почти ничего не успела сделать. Зато попала на тот снимок. А потом я вообще оказалась у них в корабле, когда они улетать собрались, но из Института Времени вовремя подоспели спасатели. Не знаю, но они, видимо считают, что это именно мы, пришельцы из будущего, помешали осуществлению их планов!
  - А почему они тогда улетели?
  - Когда они прилетели, между крестоносцами и сарацинами был мир, пусть шаткий, но мир. Но Бродяги сами спровоцировали войну, подговорив своего союзника, крестоносца, более знаменитого, как разбойник, напасть на караван, с которым путешествовали сестра и племянница султана Салахеддина. Его сестру убили, а племянницу захватили в плен. Из-за этого Салахеддин и напал на замок союзника ящериц. Крестоносцы подоспели вовремя, армии встретились, но английский король Ричард Львиное Сердце, когда узнал, что произошло, решил, что султан вправе отомстить за смерть своих близких в мирное время. И не стал ему мешать. Положение Космических Бродяг стало довольно сложным, и они решили бежать, прихватив и меня в качестве заложницы, но пока они перегружали на свой корабль все то, что успели награбить на Земле, подоспели спасатели! (15)
  - Но ящерицы мстят именно вам, в данном случае, тебе?
  - Понимаешь, они знают, что мы были из нашего времени. Узнали, когда пытали Ричарда, тогда в 1190-м году. Он бы ничего не сказал, "временщики" проходят спецподготовку, но племянницу султана тоже пытали, причем у него на глазах...
  Коля при этих словах вздрогнул, вспомнив угрозы космических пиратов, пытавших его самого. Если бы у них было тогда больше времени, чтобы захватить маму или Алису...
  - Да, Коля, - кивнула Алиса, заметив его невольную реакцию. - Я знаю, чем тебе угрожали пираты. И знаю, что ты можешь понять Ричарда... В общем, вероятно, наши похитители считают, что мы как-то повлияли на естественный ход событий, хотя это и не так. Так что я все-таки виновата, Фима был прав.
  - Подожди, Алиса! В чем это ты виновата? В том, что Земля не стала ресурсной базой, а заодно и выгребной ямой для Космических Бродяг? И ты думаешь, что мы будем тебя в этом обвинять? Тебе за это нужно еще один памятник поставить, а не обвинять!
  - Я не об этом! Я о вас, Коля! Ведь я же вас во все это втянула! Простите меня...
  - Так! - решительно вмешался в разговор Фима. - Ты извини, Алиса, меня за то, что я тут тебе только что наговорил. Я испугался и запаниковал, и я это признаю. Это во-первых. Во-вторых, прощения тебе у нас просить не за что. Если бы ты и твои друзья не сделали 800 лет назад то, что вы должны были сделать, еще неизвестно, родились бы мы все на свет или нет. В-третьих, как только прояснятся их цели, мы, возможно, сможем придумать какой-нибудь план действий. И часы твои, думаю, как-нибудь вернем. Ну, а в-четвертых, если ты об этом еще не знаешь, ты невероятно везучий человек, а поскольку мы все находимся с тобой в одной камере, то, может, какая-то толика твоего везения передастся и нам...
  - Спасибо, Фима! Спасибо, ребята, что считаете меня во всем правой, но это вряд ли поможет мне самой поверить в свою правоту... Если с вами что-нибудь случится...
  - А вот об этом не надо! - сказал Коля. - Пока еще ничего фатального не случилось. Может, нас спасут, и даже не из будущего, а из настоящего. Ведь и в наше время, наверное, у каких-нибудь инопланетян, которые не любят этих самых Бродяг, есть свои космические патрули!
  - Остается еще один вопрос, - сказала Юля. - Как они тебя, Алиса, в нашем времени нашли?
  - На этот вопрос, Юля, я и сама хотела бы знать ответ. Самый худший вариант - это если они сами научились путешествовать во времени, потому что тогда в безопасности не сможет быть никто и никогда, - ни я, ни вы, ни Ричард, ни Громозека, - вообще никто!
  - Слушай, Алиса! - сказал Фима. - А почему никто до сих пор не отправился на их планету и не навел там порядок?
  - Потому что никто не знает ее координат! Эту тайну они хорошо охраняют!
  Фима вздохнул и плотнее прижался спиной к холодному металлу стены...
  Им оставалось только ждать...
  
   * * *
  
  Ждать, впрочем, пришлось недолго.
  Где-то минут через двадцать дверь камеры открылась, и вошел серый инопланетянин. Вокруг его шеи, подобно шарфу, обвилась розовая ящерица.
  - Алиса Селезнева с Земли! - сказал он на космолингве. - Ты одна из тех, чьи имена мы проклинали веками. Но теперь пришел час расплаты. Ты пленница на этом корабле, и участь твоя решена! Твои спутники во всем разделят твою Судьбу! Переведи это им!
  Алиса перевела.
  - Ты будешь доставлена на нашу планету и казнена по приговору Высокого Суда!
  Это она тоже перевела ребятам.
  - Могу я узнать, в чем моя вина? - спросила, в свою очередь, Алиса.
  - Вы препятствовали нам в осуществлении Великой Миссии Освоения Космоса! Вы изгнали нас со своей планеты и, нанеся нам это оскорбление, стали нашими врагами!
  Пока Алиса переводила, Серый бросил на пол камеры сумку Алисы и ее часы, в которых был единственный шанс ребят к спасению.
  - Мы считали это оружием, но, изучив эти вещи, поняли, что они не могут причинить нам вреда. Пользуйтесь ими, мы позволяем вам это. Нам не важно, как вы проведете свои последние дни и часы!
  Алиса ничем не выказала своей радости.
  - Как настигла меня Рука Правосудия? - перейдя на высокопарный слог, которого придерживался инопланетянин, спросила она.
  - Не ты одна знаешь, как проходить сквозь время, Проклятая Небом! И, к твоему несчастью, ты слишком известна среди других Проклятых!
  Тут слово взяла розовая ящерица.
  - Наши славные союзники пришли в ваш мир через двести лет после твоего рождения, Пленница, - как друзья. Они умеют искать информацию, и им было несложно узнать, в какой момент своей жизни ты будешь наиболее уязвима для Нас! Потом вернулись в наше время, - в свое прошлое, и передали нам информацию. Они патриоты нашего мира, и им, как и всем нам, хотелось, чтобы Кара была своевременной...
  Алиса поняла все. Сбывались ее худшие опасения. Похоже, это еще только начало!
  Сказанное Космическими Бродягами она перевела ребятам.
  Она видела, как сжался кулак Коли. Он готов был броситься на врагов. И погибнуть...
  Но умоляющий взгляд Алисы удержал его от этого шага.
  - Отпустите моих спутников! - обратилась она к врагам, вовсе не собираясь потом это переводить.
  - Ты не вправе нам приказывать или просить нас! Наше решение будет неизменным. Они разделят твою Участь!
  - Они всего лишь дети, - сказала Алиса. - Невинные, не имеющие отношения к моим преступлениям против Вас! - Алиса старалась заранее обезопасить ребят, и лишь затем вызвать помощь. Она не хотела для них лишних потрясений. - Отпустите их, отправьте к Земле на спасательном шаттле, и я приму свою Судьбу!
  - Свою Судьбу ты примешь в любом случае! Но если тебя действительно тяготит их присутствие...
  Слишком поздно она поняла замысел Серого, - только когда он поднял бластер, целясь в Колю...
  И только одновременно с выстрелом прыгнула влево, заслоняя его собой...
  Острая боль пронзила ключицу и левую грудь, совсем рядом с сердцем...
  - Благородно, но глупо, Пленница! - засмеялся Серый. - Теперь ты умрешь раньше. А судить мы будем их. Для нас вы все - Проклятые Небом!
  Он снова засмеялся, и дверь камеры закрылась за ним и розовой ящерицей...
  Это было последнее, что могла видеть Алиса.
  Потом она потеряла сознание...
  
   * * *
  
  Ребята с тревогой ждали, что скажет Юля, склонившаяся над Алисой.
  - Жива! - сказала она. - Но дыхание неровное. Я пока еще не врач, но знаю, что это плохо...
  От этого "плохо", от собственного диагноза, поставленного лучшей подруге, Юля разрыдалась...
  - Не надо, Юля! - Коля почти кричал. - Только не сейчас! Не плачь! Я знаю, что тебе плохо! Мне еще хуже, ведь все из-за меня началось! Но сейчас мы все нужны Алисе! Все, понимаешь? Мы должны ее спасти!
  - Но как? - сквозь слезы спросила Юля. - Она же умирает, ты разве не понял? Тот инопланетянин, он же смеялся, когда ее ранил!
  - Без помощи она умрет, Юля. Скорее всего. Но мы-то можем вызвать помощь! Они же вернули ее часы! Не поняли, зачем они нужны, и вернули!
  - А ты сможешь, Коля? - спросила Юля, уже с надеждой в голосе.
  - Алиса мне показала, как послать сигнал, и как морзянкой передать сообщение туда. Но я не знаю четырехзначного кода, который нужен, чтобы активизировать механизм связи! А просто подбирать слишком долго, да и бессмысленно - система, наверняка, имеет защиту от случайной посылки сигнала.
  - И что же делать? - голос Юли дрожал.
  - Ждать, пока она очнется! Больше мы ничего не можем!
  Медленно потянулись минуты, каждая их которых казалась ребятам часом...
  - Коля, она зашевелилась. Кажется, приходит в себя!
  Коля сел на корточки, склонился к Алисе:
  - Алиса, очнись! Очнись, пожалуйста. - Алиса бормотала что-то бессвязное. - Алиса, нам нужен код, чтобы мы могли вызвать помощь!
  
   * * *
  
  Перед Алисой стоял пират Крысс, принявший почему-то облик человека с серо-землистым лицом, и говорил:
  - Незачем нам с тобой спорить, Алиса. Ты молодец, что придерживаешься своих убеждений до конца, и все же ты проиграла. Тебя никто не спасет! Но ты можешь спасти своих друзей... Приведи их, Весельчак!
  Словно в тумане, Алиса увидела лица Юли, Коли и Фимы. Самого Весельчака У она не видела; наверное, он был за спинами ее друзей...
  - Ты, что, хочешь, чтобы они тоже погибли?
  - Мой ответ ничего не изменит. Вы все равно их убьете...
  - Это еще неизвестно... Но если тебя действительно тяготит их присутствие...
  - Нет... - застонала Алиса. Где-то она уже слышала эту фразу... - Пожалуйста, отпустите их...
  - Нам нужен код, и тогда нам будет, о чем поторговаться с инспектором Кромом!
  Алиса молчала...
  - Алиса, нам нужен код, чтобы мы могли вызвать помощь! - закричал пират, почему-то голосом Коли...
  
   * * *
  
  Алиса открыла глаза, мутные и, казалось, невидящие...
  Потом взгляд ее прояснился, и она спросила:
  - Ко... ля! Это действительно... ты?
  Говорить ей было невероятно трудно. Это ребята понимали по тем паузам, которые ей приходилось делать между словами или даже отдельными слогами. Раз от раза они становились все продолжительнее.
  - Да, Алиса, конечно!
  - Мне казалось... Крысс... Я бредила... да?
  - Да! Ты помнишь, что случилось?
  - Теперь - да... Меня ранил... Серый... Он хотел вас... убить...
  - Я знаю! Ты нас всех спасла! А теперь мы должны спасти тебя. Нам нужен код, чтобы послать сигнал тревоги в будущее, в Институт Времени, понимаешь?
  - Да... Код... 4128... Нужно...
  - Я знаю, как это сделать, Алиса! Ты же мне показывала, а я все запомнил. Не нужно сейчас разговаривать...
  - Не бойтесь... Рана опасная, но несколько часов... я продержусь..., наверное... Там, в минимизаторе...
  Взгляд ее снова подернулся мутной пеленой...
  - Что в минимизаторе? Алиса, ответь... Слышишь!
  - Устройство для... заживления ран! Может... помочь... Еще есть... немного воды... и еда... Брам...
  - Там ведь нужен еще один код! - вспомнила Юля. - Алиса...
  - Она не слышит, Юля! - ответил ей Коля. - Она снова потеряла сознание.
  - Что же делать? Мы ведь так ей помочь не сможем!
  - Нужно снова ждать! Надеяться... Молиться... если кто знает, как... И делать то, что в наших силах!
  Коля поднял с пола Алисины часы, и начал нажимать нужные кнопки...
  Рука его при этом подрагивала...
  Слишком многое, все-таки, от него зависело...
  
   * * *
  
  Наконец, сигнал был послан...
  - Неужели теперь мы можем только ждать? - спросила Юля упавшим голосом.
  - Нет, Юля! Алиса говорила, что можно передать сообщение азбукой Морзе. А иначе они получат только сам сигнал тревоги и координаты источника, - в нашем случае, - из дальнего Космоса...
  - И ничего не поймут? Ты это хочешь сказать? - тихо спросил Фима.
  - Не знаю. Возможно...
  - Так что же ты разговариваешь? Ты же азбуку Морзе знаешь, Коля! - Юля почти кричала.
  - Я не уверен, что смогу вспомнить все нужные символы... Шпаргалки-то нет!
  - Да ты что, Коля? Алиса умирает, а ты - не могу без шпаргалки!
  - Я и так знаю, что я во всем виноват. Если бы не я, Алиса бы сейчас спокойно отдыхала на Изоре, или еще где-нибудь, и смерть бы ей не грозила...
  - Коля, я же не это хотела сказать!
  - А я - это! Почему она под луч бросилась, Юля? Зачем? Это же я виноват!
  - Коля, не надо...
  - Надо! Я попытаюсь, Юля! Сделаю, что смогу...
  
  
   15 - См. К. Булычев. "Алиса и Крестоносцы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"