Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Главы 14-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, кто ждал... Главы 14-18...

  ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
  
   14
  
   "ПРИЗРАК" ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПОГОНЮ.
  
  Профессор Селезнев заметно нервничал.
  И было, отчего...
  Ему-то ведь, в отличие от собственной дочери, никогда не приходилось путешествовать во времени.
  Во времена его юности путешествия во времени, конечно, были уже возможны, но тогда никто и подумать не мог, что совсем скоро даже школьники смогут проходить историческую практику там, где эта история творилась... Он знал, что можно уйти в доисторические времена, привезти оттуда питекантропа, и наблюдать процесс его превращения в человека прямо на станции юных биологов на Гоголевском бульваре, как это сделала Алиса вместе со своими одноклассниками. Впрочем, уже давно ребятам стало понятно, что они, скорее всего, промахнулись на десяток-другой поколений, но питекантроп Геракл, к тому времени, на станции прижился, да и сами юные биологи уже ни за что бы не согласились вернуть его обратно в прошлое. Еще можно привозить из прошлого разных вымерших животных, и даже открыть в Шотландии специальный зоопарк, Палеозо, чтобы люди могли больше узнать об их жизни и повадках. Но сам профессор считал, что и быстрее, и безопаснее вывести их генетически, как, кстати, и питекантропа. А вот животные с других планет - это дело другое, их на Земле нет и никогда не было, и если ты хочешь, чтобы они на нашей планете появились, - борозди Космос, другого выхода нет. Собственно говоря, именно это занятие и стало делом его жизни...
  Алиса взгляды отца во многом разделяла, но только в части его отношения к космической биологии. Историю она предпочитала изучать прямо на месте событий, то есть в прошлом. И, надо сказать, особого трепета перед Временем, так же, впрочем, как и перед Космосом, не испытывала, хотя никогда и не нарушала Непреложных Законов Пространственно-Временного Континуума. Она была человеком своего Века, и сама мысль нарушить закон, о чем бы ни шла речь, просто не могла прийти Алисе в голову. В этом Игорь Алексеевич был уверен. Но то, что не могло даже в страшном сне присниться любому нормальному человеку конца 21-го века, там, в веке двадцатом, совершили четырнадцать часов назад, по субъективному времени Алисы и ее друзей, Космические Бродяги и их неизвестные союзники. О последних буквально минут десять назад сообщила Алиса, с которой, (профессор мог только благодарить за это Небо и Алисиных друзей), все было в порядке. По Космонет уже был разослан запрос о них, в надежде, что представители какой-либо дружественной Земле цивилизации уже вступали с ними в контакт, и могут сообщить, чего от них ждать.
  Но ответа пока не было, а у спасательной экспедиции, на своем участии в которой настоял профессор Селезнев, причем так, что ему не посмели перечить ни "временщики", ни агенты ИнтерГпола, который представляла Кора Орват, не было времени. Совсем скоро корабль-призрак, на борту которого и находился сейчас Игорь Алексеевич, будет переброшен в прошлое. Сделать это сотрудники Института Времени планировали с помощью Машины Времени, которая, единственная из всех существующих, по крайней мере, в этом секторе Космоса, могла отправить в прошлое не пассажира, находящегося в ней, а объект, находящийся в заданной точке, причем даже такой габаритный, как космический корабль.
  Капитаном "призрака" стал Геннадий Полосков, близкий друг семьи Селезневых, который для спасения Алисы или самого профессора Селезнева пошел бы на край света. То же самое могли бы, правда, сделать и знаменитые на всю Галактику Три капитана, двух из которых когда-то спас экипаж "Пегаса", в составе которого была и Алиса (19), но они были сейчас слишком далеко от Земли.
  Участвовать в экспедиции вызвался и штурман Филидор Зеленый, который сидел сейчас рядом с профессором и изо всех своих сил старался не поддаться своему обычному пессимизму. Даже, впервые, может быть, за всю свою долгую карьеру в Космофлоте Земли, увидев профессора, спросил: "Хорошие новости есть?", вместо вошедшего уже в поговорки, причем не в одной только Солнечной системе, вопроса: "Что у нас плохого?". А изменил он своей старой привычке потому, что прекрасно знал, что на этот раз плохого и так хоть отбавляй. А Селезнев даже испугался, потому что за долгие годы знакомства и совместных путешествий по Дальнему Космосу с Зеленым, стал уже считать привычный и постоянно вызывавший всеобщий смех вопрос штурмана едва ли не добрым предзнаменованием. Но о своих опасениях Игорь Алексеевич Зеленому, конечно, ничего не сказал. Просто ответил, что Алисе лучше.
  Селезнев переживал еще и потому, что так и не смог связаться с женой, которая, как раз в день Алисиного отбытия в двадцатый век, улетела на планету Аквион, что в системе Ригеля, где должна была получить первый приз в конкурсе на лучший архитектурный проект нового Дворца Правительства Аквиона. Профессор до сих пор пытался связаться с Аквионом, но связь с системой Ригеля очень часто бывает нестабильной из-за происходящих на этой звезде явлений вроде наших солнечных бурь, только куда более сильных и опасных. Известно, что несколько миллионов лет назад, во время одной из таких бурь потоком звездного вещества была уничтожена ближайшая к Ригелю планета. И при том, что находилась она от звезды на расстоянии больше пятидясяти миллионов километров, на ее месте не осталось ни пояса астероидов, ни даже небольшого расплавленного газопылевого облака. Так что связаться с Алисиной мамой он отчаялся...
  "Может, это и к лучшему", - думал он. - "Если у нас все получится, то, возможно, Кире будет лучше ничего и не знать. А если не получится, если горе все равно придет в наш дом, то все-таки лучше не открывать ему дверь заранее. Так ведь и сама Алиса всегда делает: рассказывает нам о каком-нибудь своем опасном путешествии тогда, когда все уже позади, и ругать нам ее не за что; остается разве что журить за скрытность. У нее свои тайны от нас, но ведь хранит она их для нашего же блага!".
  Вот и теперь профессор мог бы вообще ничего не узнать. Сообщение из Института Времени пришло как раз вовремя - оно застало Игоря Алексеевича летящим во флаере на космодром, чтобы отправиться в десятидневный полет в систему Альфы Волопаса, где по некоторым сообщениям, открыли новую планету. Вообще, эта система была малоисследованной, и для Игоря Алексеевича, как космобиолога, представляла значительный интерес. Но, получив сообщение, Селезнев не колебался ни минуты. Дочь была для него важнее любых потенциальных открытий. Он не сомневался, что и его жена поступила бы точно также. Но связи с Ригелем не было, и времени тоже. Что ж, теперь у них с Алисой будет общая тайна...
  Впрочем, размышления эти не слишком успокоили Игоря Алексеевича...
  А экипаж корабля-призрака, который состоял, помимо капитана, штурмана, профессора Селезнева и Коры Орват, еще из Ричарда Темпеста, Елены Простаковой - агента-спасателя из Института Времени, и двух техников, уже занимал места согласно штатному расписанию...
  Начался предстартовый отсчет...
  Еще через минуту легкий "призрак", далеко не самый крупный корабль из тех, которые могли безопасно стартовать непосредственно с поверхности Земли, взлетел, поднялся на высоту двадцати километров, где отсутствовал риск столкновения с каким-нибудь флипом, флаером или реактивным самолетом, вышел в расчетную точку и перешел в режим "невидимости" для подавляющего большинства типов радаров, известных в нашей Галактике.
  Исключение, общее для всех кораблей-призраков, независимо от флота приписки, было только одно. Их могли видеть "свои" радары, что исключало в возможном бою опасность "дружественного огня", а также радары кораблей ИнтерГалактической Полиции.
  Как только корабль оказался там, где должен был находиться в момент перемещения, об этом было сообщено на Землю, а через мгновение после этого профессор Селезнев, равно как и все другие члены экипажа, совершил первое в своей жизни темпоральное путешествие из 2086 года в год, от Рождества Христова 1190-ый.
  
   * * *
  
  Они перенеслись в двенадцатый век, именно в тот момент, когда его покинули Алиса и ее спутники по первой экспедиции - той самой, во время которой Алиса едва не отправилась в мир Космических Бродяг.
  Экипаж "призрака", зависшего в воздухе на высоте около двух километров, (собственно, высота значения не имела, поскольку призрак, находящийся в режиме невидимости, нельзя было увидеть и чисто визуально, то есть, невооруженным глазом), наблюдал за тем, как розовые ящерицы спешно чинят свой немного потрепанный во время операции по спасению Алисы корабль и готовятся к отлету.
  С высоты движения Космических Бродяг казались хаотичными. Впрочем, нет, такими они и были в действительности. Существа, наводившие ужас на жителей всех тех планет, на которых побывали, пребывали в растерянности и недоумении.
  Такого в их истории еще не было...
  Они потерпели поражение!
  И сейчас, (никто из членов экипажа "призрака" в этом не сомневался), намереваясь убраться с этой ненавистной теперь для них планеты, они уже строили планы того, как, однажды вернувшись, смогут отомстить тем, кто посмел унизить их...
  Но сначала им нужно было вернуться домой.
  И, едва закончив с починкой корабля, они покинули Землю, забыв в спешке некоторые вещи, о которых в двенадцатом веке никто и понятия не имел. Именно их, наряду с другими, менее заметными следами пребывания пришельцев на Земле, отыскал почти через девятьсот лет Громозека, археолог с планеты Чумароза, занимаясь раскопками финикийского города Биона. Нашел он и фотографию, на которой была запечатлена плененная розовыми ящерицами Алиса Селезнева из XXI века.
  Космические Бродяги возвращались домой...
  Но они не знали и не могли знать, что на этом пути они не одиноки...
  Их преследовал, со скоростью, недоступной для обычных рейсовых, гражданских космических кораблей, небольшой "призрак", приписанный к Космофлоту ИнтерГалактической Полиции, с экипажем, состоящим из восьмерых смельчаков, которые готовы были пройти даже через Десятый Круг Ада, хотя и не догадывались пока, что именно туда и лежит их путь. Они просто повторяли каждый маневр преследуемого корабля, медленно, но верно продвигаясь по тому маршруту, который должен был привести их к планете, ставшей прибежищем Космических Бродяг...
  
   15
  
   ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА.
  
  В какой-то момент этого начинавшего казаться бесконечным полета Алиса почувствовала, что ей стало холоднее.
  Одновременно скорость корабля возросла, причем, как ей показалось, довольно существенно...
  - Они начинают спешить, ребята! - сказала Алиса. - Значит, их мир уже близко. И еще - вы, наверное, тоже почувствовали, что здесь стало холоднее. Это оттого, что они переключили часть энергии, которая раньше шла на обогрев нашей с вами тюрьмы, на двигатели.
  - А может, - с надеждой спросила Юля, - за ними погоня?
  - Не думаю, что погоня стала бы себя обнаруживать! - возразил Фима.
  - Ты прав и не прав одновременно, Фима! - сказала Алиса. - Да, обнаружить себя - не лучшая тактика преследования, но, с другой стороны, в какой-то момент спасателям все равно придется дать о себе знать Бродягам, - хотя бы по космической связи.
  - Это зачем? - удивился Фима.
  - Как зачем? - спросил Коля. - Так им же нас спасти нужно! Для этого переговоры нужны, а не стрельба из укрытия!
  - Но если один рассчитанный удар, ну, по двигателям, к примеру, чтобы им было не уйти, а потом уже переговоры?
  - Фима, если даже корабль Бродяг останется неподвижно висеть в пространстве, его экипаж успеет нас уничтожить, - пояснила Алиса.
  - А что же делать?
  - Нужна более серьезная угроза с нашей стороны, - произнес Коля еле слышно.
  - Однажды, ребята, - сказала Алиса, - я летела на Плутон к маме, которая в то время там работала, и мощное магнитное поле вынудило наш корабль приземлиться на астероиде, который, как выяснилось потом, оказался огромным космическим кораблем. Вернее, когда-то он и был астероидом, но потом древняя цивилизация ашиклеков изменила его под свои нужды. Этот корабль уже много столетий блуждал в космосе, на нем сменилось несколько поколений космонавтов. Они уже забыли, куда и зачем летят. Окруженные постоянной заботой роботов, они, к тому моменту, как мы туда попали, выродились в интеллектуальном смысле, превратившись в жестоких существ, требовавших лишь хлеба и зрелищ. Роботы им это зрелище обеспечивали, захватывая мирные корабли и устраивая показательные казни их пассажиров и членов экипажа. Нам грозила та же участь. Но в последний момент мне удалось кое-что придумать.
  - И что ты сделала, Алиса? - спросил Фима.
  - Пригрозила роботам, которые управляли кораблем и заботились об ашиклеках, что разгерметизирую корабль. Благо, возможность была. Я, конечно, никогда бы на это не пошла, но роботы испугались и отпустили Полину, Юдзо Комуру и робота Посейдона - моих спутников по этой экспедиции (20).
  - А роботам-то чего бояться?
  - Так не за себя же, Фима, - опередила Алису Юля, - а за ашиклеков. Они-то живые!
  - Боюсь, что нам этот вариант не подходит, - сказал Коля. - Эти, даром, что живые, а смертью их не испугаешь. Умрут с честью, своей, Бродяжьей, и нас собой прихватят. Их же специально готовили для этой миссии!
  - Да... Этого я еще не продумала. - Алиса поежилась от холода. - Злодей ты или герой - зависит от точки зрения. Ну, или от курсового угла, как пелось в одной песне...(21).
  Значит, нужно что-то более серьезное!
  - А что это может быть? - спросила Юля. - О них же ведь никто ничего не знает!
  - Есть еще один вариант, - сказала Алиса, намереваясь перейти на английский, который сама она знала в совершенстве, а остальные ребята - очень неплохо, потому что все еще опасалась, что за ними могут следить, а если так, то Космические Бродяги, которые участвуют в этой экспедиции, могли выучить русский язык. Тем более, что возможность такая у них была, - ведь сказала же розовая ящерица, перед тем, как Алису ранил Серый, что Серые в двадцать третьем веке появились на Земле под личиной дружественной цивилизации, а на самом деле, - чтобы как можно больше узнать о ней самой, и о тех, кто вместе с ней побывал в двенадцатом веке. Почему бы им было заодно не выучить и язык?
  - I think, it might be possible to find...(22) - начала она, но договорить не успела.
  Поскольку в этот самый момент корабль начало трясти со страшной, почти невероятной силой...
  Алиса даже не ожидала, что так может трясти на корабле, на котором имеется гравитационное поле, призванное защищать экипаж, за чем следят бортовые компьютеры...
  Алиса сидела по-турецки посредине их маленькой камеры, и когда корабль вздрогнул от страшного удара, ее резко бросило назад, и только быстрота реакции не позволила ей сломать что-нибудь или просто больно удариться.
  Юле с Колей, в этом смысле, тоже повезло, а вот Фима, сидевший так же, как и Алиса, но у стены, ударился, и только чудом не разбил голову. Поэтому и повторил быстрее всех остальных маневр Алисы, которая, избежав травм, перегруппировалась и легла на живот. До стен после этого нужно было еще докатиться, и всегда оставался шанс затормозить движение собственного тела навстречу стальной стене.
  Потом то же самое сделали Коля и Юля. Больше ничем они себе помочь в такой ситуации не могли.
  - Неужели атака? - спросил Фима, едва отдышавшись после следующего удара и последовавшей за ним встряски.
  - Нет, - сказала Алиса. - А если и атака, то метеоритная. Но чтобы удары метеоритов были настолько сильными - впервые вижу. Как если бы у них совсем противометеоритной защиты не было. А ведь она у них есть. Мы и раньше через метеоритные потоки проходили, так ведь не чувствовали почти ничего! И мне кажется, что это только начало!
  - А до меня, - сказала Юля, - кажется, начало доходить, почему их до сих пор никто не нашел. Сюда же мало кто по доброй воле лететь согласится - в любом веке!
  - Так что, значит, на спасателей можно не рассчитывать? - поинтересовался Фима.
  - Я могу сказать только то, что они сделают все возможное, чтобы нас спасти! - ответила Алиса. - Больше я ничего не знаю, ведь для меня это такое же будущее, как и для вас...
  - Алиса, а что ты имела в виду, когда говорила про еще один вариант, который могут использовать спасатели? - спросила Юля.
  Алиса вздрогнула от очередного страшного удара, направленного, как казалось, прямо в нее.
  - Мне кажется, Бродягам сейчас не до того, чтобы за нами следить. Наверное, логично было бы действовать через прошлое. Через двенадцатый век...
  
   16
  
   PER ASPERA AD ASTRA!
  
  - Я, конечно, предполагал, что Алисе везет на приключения, но чтобы на такие... - почти в отчаянии проговорил капитан Полосков, у которого лоб покрылся испариной от чудовищного напряжения. - Подумать только - Десятый Круг Ада!
  - Что? - встревожился профессор, который был космобиологом, и профессионального сленга астронавигаторов не знал.
  - А что, не похоже? - усмехнулся штурман Зеленый. - Это добром не кончится!
  Метеоритные потоки и пояса астероидов самых немыслимых форм и размеров сменяли друг друга, сложность маневров росла в геометрической прогрессии, и конца этому не предвиделось...
  Бесстрашная Кора Орват поняла, что никогда еще в жизни так не боялась. Она была бледна, как мел, но все равно положила руку на плечо профессору, чтобы хоть как-то успокоить его. Потому что понимала, что именно Селезневу сейчас тяжелее всего. Ведь от Алисы его сейчас отделяли 789 лет и миллионы километров...
  - Мы прорвемся, - сказала она, - и спасем Алису и всех, кто сейчас с ней!
  - Спасибо, Кора! - Игорь Алексеевич посмотрел на агента 003, и подумал, что вряд ли она сейчас верит сама себе.
  Но ничего не сказал...
  А когда, через несколько часов, перед ними, наконец, оказался чистый, свободный от всяческого мусора, космос, экипаж "призрака" сначала не поверил собственным глазам...
  
   * * *
  
  Наконец, они поняли, куда стремится корабль розовых ящериц.
  Это была относительно небольшая планета, как им показалось, почти сплошь покрытая пустынями. Поверхность планеты была светло-желтой. Далеко не с первого взгляда земляне смогли отыскать на ней реки и моря. Их было мало. Очевидно, что вода здесь - огромная ценность, значительно большая, чем, скажем, на Марсе. Растительность была бедной, и имела рыжеватый цвет - результат постоянного безжалостного воздействия здешнего солнца. Городов видно не было, - возможно, они были подземными, или здешние обитатели предпочитали жить в малых поселениях, вроде поселков или деревень...
  - Выжить здесь - это почти подвиг, - заметил профессор Селезнев.
  - Я бы выживание за счет грабежа подвигом не назвал, - ответил Зеленый.
  - Я сказал - почти... И, к тому же, мне, как космобиологу, интересно, как развивалась здесь жизнь!
  - А это и я вам могу сказать, профессор, - произнесла Кора. - Когда они еще не могли выходить в космос, чтобы грабить других, они утешались, грабя друг друга!
  - И когда оказались в космосе, то поняли, что могут безнаказанно делать то же самое с другими планетами, благодаря той услуге, которую им невольно оказывает та Вселенская Мясорубка, через которую мы только что прорвались! - резюмировал капитан.
  - Похоже, что так! - согласился Игорь Алексеевич. - Так что, мы возвращаемся к этой самой Мясорубке?
  - Ну, здесь нам больше делать нечего, а время не ждет! - ответил Полосков. - Будем надеяться, что мы не ошиблись, и это действительно их дом, а не космодром подскока...
  
   17
  
   НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ.
  
  Когда вакханалия бесконечных толчков и встрясок закончилась, Алиса тихо, почти неслышно, произнесла:
  - Плохо...
  - Что плохо? - не поняла Юля.
  - Не думаю, что нам остается лететь долго. Максимум, час...
  - Почему?
  - Все эти метеоритные потоки и астероиды - естественная защита для их планетной системы. Поэтому их до сих пор никто и не отыскал, как ты, Юля, и говорила. И мы их прошли... Значит, лететь осталось недолго... Если помощь не придет в ближайшие минуты, будет поздно...
  Она хотела сказать что-то еще, но ее прервали:
  - Проклятая Небом! - проговорил голос на космолингве, очевидно, по внутренней корабельной связи. - Мы знаем, что ты жива, и что ты понимаешь нас. Мы не против, ибо твоя жизнь продлится недолго. Через ваших полчаса полет закончится, а суд наш праведен и скор! Молитесь своим богам, и пусть они плачут по вам!
  Алиса перевела это ребятам и добавила:
  - Никогда еще не чувствовала себя такой беспомощной! Простите меня...
  - Алиса, - ответил Коля, - мы же говорили тебе, не надо просить у нас прощения...
  - Спасибо, но ведь ты сам так не думаешь, Коля! И остальные меня осуждают...Ты на Юлю посмотри!
  - Что? - Юля подняла на Алису полные слез глаза. - Ты думаешь, я тебя в чем-то обвиняю? Как ты можешь? Мы же подруги, Алиса!
  - Тогда не плачь... пожалуйста! Пока нас не казнили, надежда есть...
  - Я знаю... Я даже погибнуть не боюсь, Алиса, честно... Я только боюсь, что если нам все-таки не повезет..., - плечи ее снова мелко задрожали, - на Земле никто ничего не узнает! Наши семьи будут думать, что мы...
  Больше она ничего сказать не смогла, снова разразившись рыданиями...
  Алиса встала, прошла разделявшие их три метра, села рядом с Юлей, и обняла ее. Зарылась лицом в ее волосы, чтобы хотя бы Коля с Фимой не видели ее собственных слез, и, приложив немалые усилия к тому, чтобы голос ее остался ровным, прошептала:
  - Все будет хорошо, слышишь? Нас спасут!
  Так они просидели минут десять, пока Юля не успокоилась хотя бы немного.
  В течение всего этого времени Алиса слышала каждый удар собственного сердца...
  Ей подумалось, что это слишком похоже на последний отсчет...
  
   * * *
  
  Из состояния какого-то странного полутранса Алису вывели голоса Коли и Фимы, которые одновременно спрашивали:
  - Что он говорит, Алиса?
  Алиса прислушалась.
  Это был тот же голос, который совсем недавно предупредил их о скором окончании полета. Однако, теперь в нем звучали нотки растерянности:
  - Мы требуем: немедленно назовитесь и обнаружьте ваше местоположение!
  - Ребята! - воскликнула Алиса, улыбка которой вернула надежду в сердца друзей: - Это они! Спасатели!
  
   18
  
   ЛОВУШКА ДЛЯ БРОДЯГ.
  
  Капитан Полосков, с помощью бортового компьютера, сумел, точно повторив пройденный ранее путь, снова пройти через Вселенскую Мясорубку, из-за которой, собственно говоря, этот район Космоса и назвали Десятым кругом Ада, и вернуться на Землю.
  Всего через час после возвращения экипаж маленького "призрака" снова покинул Землю, чтобы вновь вернуться туда, откуда только что прибыл. На этот раз это была уже настоящая спасательная экспедиция, хотя и состояла она всего из десятка таких же легковооруженных "призраков" - более крупные корабли неизбежно погибли бы, окажись они в Десятом круге.
  А "призраки" - все десять, пусть и с огромным трудом, смогли все же его миновать...
  Невидимые для всех устройств слежения, они зависли неподалеку от Планеты Пустынь, как называл ее про себя профессор Селезнев, ожидая свою цель, которой был корабль, на котором летели четверо пленников с Земли. Они опередили его потому, что стартовали значительно раньше. Таковы были реалии путешествий во времени, и земляне благодарили за это Бога, потому что в скорости "призраки" кораблю Космических Бродяг уступали, в отличие от того их корабля, который посетил Землю в конце двенадцатого века...
  На календаре человечества шел 1979 год...
  
   * * *
  
  - Вот и он! - воскликнул профессор Селезнев.
  - Доложить всей эскадре! - приказал Полосков, и приказ этот был немедленно выполнен.
  Все корабли вышли на свои позиции, что было необходимо для того, чтобы перехватывать и блокировать радиопередачи противника. Если он успеет сообщить о засаде, все кончится плохо - это знали все.
  - Как же быстро он движется! - воскликнула Кора Орват.
  - Не отвлекайтесь, агент 003! - одернул ее комиссар Милодар, вернее, его голограмма. - Нам нужен план Б на случай неудачи переговоров.
  - Аппаратура подготовлена!
  - Тогда будьте готовы ее применить!
  - Приготовиться к синхронной передаче в эфир на всех известных частотах! - обратился Милодар к связистам.
  - Все сделано!
  - Тогда начинаем! - И проговорил: - Интергалактическая Полиция - кораблю Космических Бродяг! Приказываю немедленно остановиться!
  Ответ пришел секунд через пять:
  - Мы требуем: немедленно назовитесь и обнаружьте ваше местоположение!
  - Частота ответа локализована! - доложил радист.
  Комиссар кивнул, насколько это возможно для голограммы.
  Капитан похитителей повторил свое требование.
  - Интергалактическая Полиция. Комиссар Милодар Фетр. Местонахождение мое для вас значения не имеет. Остановитесь немедленно!
  - Что вам нужно?
  - Вам это известно. У вас на борту граждане Земли. Дети.
  - Они летят с нами добровольно!
  - У нас другая информация! Не стоит тянуть время, капитан. Предыдущие шестнадцать попыток связаться с планетой были бесполезны. То же ждет и последующие. Наши корабли блокируют ваши сигналы. К вашему сведению, суммарной мощности орудий, которые на них установлены, с избытком хватит на то, чтобы, в случае неподчинения, уничтожить вашу планету, превратив ее в рой метеоритов, каковых здесь и так немало!
  Сердце у профессора Селезнева оборвалось. Это был откровенный блеф...
  - Вы блефуете, комиссар! - пришел ответ. - Крупный корабль, на котором возможно было бы установить достаточно мощные средства поражения, не прорвался бы сквозь Великий Рой! Мы кое-что знаем о технологиях, используемых в подконтрольных Земле мирах!
  - Я не говорил об одном орудии или одном корабле, капитан. Я говорил об их суммарной мощности! Хотите убедиться? Хотите стать Палачом собственного мира?
  Корабль Бродяг замер.
  - Нет! Что вам нужно?
  - Переправьте детей на мой корабль! Мы знаем, что у вас есть технология для мгновенной транспортировки!
  - Хорошо! Мы согласны. Но нам нужно время, чтобы все подготовить. Пять минут. Это потребует больших затрат энергии. Мы будем вынуждены уйти со связи!
  - Хорошо! В момент транспортировки маскировка на моем корабле будет отключена. Надеюсь, вы осознаете, что вас ждет, если вы попытаетесь открыть огонь?
  - Да, мы это понимаем...
  - Если наше требование не будет выполнено в течение пяти минут, мы приведем свою угрозу в исполнение!
  - Не беспокойтесь! Через пять минут все четверо будут у вас на борту!
  Связь прервалась...
  - Не нравится мне это! - задумчиво произнес комиссар Милодар. - Слишком легко они согласились... План Б приказываю осуществить немедленно, не дожидаясь истечения срока! Время - момент обрыва связи!
  А на другом корабле Серый, тот самый, который ранил Алису, отдал другой приказ:
  - Это блеф, равного которому я еще не слышал! Пленников - уничтожить немедленно! Отправим им четыре трупа!
  Двое из его экипажа молча кивнули и направились к дверям корабельной тюрьмы...
  
   * * *
  
  План Б представлял собой довольно хитрый маневр.
  Когда чужой корабль, изображая согласие Космических Бродяг на требование комиссара Милодара, остановился, Кора мгновенно привела в действие ту самую аппаратуру, о готовности которой к работе она недавно доложила своему шефу.
  Корабль противника был мгновенно просвечен инфракрасными лучами особой частоты и интенсивности, что позволило Коре получить абсолютно точную информацию о координатах точки местонахождения каждого живого существа на нем.
  Жаль, что эта техническая суперновинка работала лишь на расстоянии менее 10000 километров до цели и только в случае полной неподвижности последней.
  Но сейчас оба условия были выполнены...
  И, конечно же, и Кора, и комиссар, и все присутствующие на борту узнали, где именно заточены пленники. Эти данные были мгновенно переданы на остальные корабли эскадры.
  Как только связь прервалась и комиссар Милодар отдал приказ о плане Б, Кора совершила кошачий прыжок, оказавшись в центре огромного черного круга, очерченного на полу мостика...
  В тот же момент на другом корабле была включена Машина Времени, та, которая прежде перебросила вот этот самый "призрак" в двенадцатый век...
  Но сейчас она перебросила человека, находившегося в черном круге, то есть Кору Орват, в точку с заданными координатами, в заданный момент времени...
  Поэтому, в момент, когда Серый отдавал свой страшный приказ, Кора уже возникла из ниоткуда в тесном помещении корабельной тюрьмы...
  
   * * *
  
  После первого вопроса, обращенного неизвестно к кому, в котором Алиса уловила растерянность командира Космических Бродяг, их похитители, словно опомнившись, отключили внутреннюю связь.
  Потом корабль вдруг замер...
  С минуту длилось ожидание...
  А потом...
  Алиса первой увидела странное свечение в противоположном от них углу камеры...
  - Это за нами! Не бойтесь! - воскликнула она.
  Через мгновение там, где только что было свечение, возникла женщина...
  - Кора! - закричала Алиса, не в силах больше сдерживать эмоций.
  - Да, это я! У вас все в порядке?
  - Теперь - да!
  - Через минуту после моего прибытия будет обратный перенос. Вы все должны оказаться на расстоянии меньше метра от меня. Поспешите, времени у нас мало!
  Дважды повторять не пришлось...
  Алиса порывисто обняла Кору...
  А уже через пять или шесть секунд агенту 003 ИнтерГпола пришлось доказывать, почему она - лучшая в своем деле.
  С какой-то невероятной скоростью она выхватила бластер, переведенный в парализующий режим, и дважды выстрелила прямо над головой Алисы в открывающуюся дверь камеры...
  Два человека с лицами серо-землистого цвета рухнули на пол, так и не успев выполнить приказ своего командира...
  Вокруг пяти фигур заструилось серебристое сияние...
  - Все в порядке! - сказала Кора. - Это означает, что осталось меньше десяти секунд!
  - Как красиво! - изумилась Юля.
  А Коля в этот самый момент с ужасом наблюдал, как одна из розовых ящериц поднимает свое миниатюрное, но от этого не менее смертоносное оружие...
  Алиса в этот миг смотрела на Кору, а Кора что-то отвечала на восклицание Юли...
  - Алиса! - отчаянно закричал Коля, одновременно с выстрелом прыгая в ее сторону...
  Он не ошибся...
  Выстрел предназначался именно ей, которую Космические Бродяги называли Проклятой Небом...
  Он ощутил острую боль и почувствовал, что начинает падать...
  Но упал он уже на металлический пол корабля-призрака, прямо рядом с нематериальным комиссаром Милодаром...
  - Он ранен! - закричала Кора, чувствуя собственную вину за эту секундную расслабленность. - Нужна срочная реанимация!
  А Алиса склонилась над Колей:
  - Ну, что же ты наделал, Коля? Зачем?
  - А ты сама меня разве спросила? - улыбнулся в ответ Коля, а потом потерял сознание...
  
   * * *
  
  Спустя минуту корабль Космических Бродяг, на борту которого осознали, что пленники все-таки эвакуированы, открыл беспорядочный огонь по невидимым мишеням...
  И был уничтожен огнем ответным...
  На это суммарной мощности орудий эскадры "призраков" все-таки хватило...
  - Ну, спасибо, капитан! - обратился Милодар к мертвому уже противнику, с которым недавно вел переговоры. - Вы помогли мне развеять последние сомнения!
  И он отдал еще один приказ, которого ни Алиса, ни другие ребята не слышали, потому что все они были рядом с Колей, над которым колдовали лучшие врачи Земли двадцать первого века...
  
  
  ------------
  19 - См. К. Булычев. "Путешествие Алисы".
  
  20 - См. К. Булычев. "Пленники астероида".
  
  21. См. Алькор (Св. Никифорова). "Мой Драккар тасует звезды...".
   22 - "Я думаю, могло бы оказаться возможным..." - (англ.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"