Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Главы 21-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для всех, кто ждал... Возвращение. Часть 3 полностью. Главы 21-27, соответственно...


   А. СИНГИЛЕЕВ
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   КНИГА ПЕРВАЯ.
  
   АЛИСА: ВЕК ДВАДЦАТЫЙ.
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ В ЧЕРНОМ.
  
   21
  
   СТРАННЫЙ РЫБАК.
  
   Когда Алиса проснулась, еще не было и семи. Она тихо выбралась из палатки... Пробежала босыми ногами по росистой траве к реке, вошла в воду и поплыла...
   Без всякой цели, просто наслаждаясь внезапно охватившим ее ощущением покоя.
   Вода была почти неправдоподобно чистой. И Алисе вдруг подумалось, что таким же чистым был и весь мир в 1979 году.
   Ужасы Второй Мировой войны остались позади, пока еще впереди было Смутное Время конца двадцатого века, глобальный экологический кризис начала двадцать первого, и многое другое, о чем Алисе не очень хотелось вспоминать. Конечно, в этом времени была Гонка Вооружений, страх перед новой войной, бытовые неурядицы в жизни людей, но Алиса думала не об этом. Она думала о природе, которая как будто расслабилась, чтобы потом сделать то усилие, которое едва не стало фатальным для человечества.
   Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И умнее, добавила бы Алиса к этому изречению Ницше...
   Люди изменились. Она уже говорила об этом ребятам. Ко времени ее рождения вода снова была чистой, как и воздух, как и улицы городов. Но для этого и людям, и самой природе, через многое пришлось пройти...
   Но все это в будущем... А пока Алиса, словно бы нехотя, плыла, получая удовольствие от каждого гребка, лишь немного нарушающего безмятежность водной глади.
   Жара вернется к обеду и напомнит о реальности происходящего... А пока...
  -- Алиса? - раздался откуда-то издалека голос Юли.
   Алиса ответила взмахом руки - говорить не слишком хотелось...
   Через пять минут Юлька уже плыла рядом с ней...
  -- Зря ты меня не разбудила! Я уж решила, что тебя еще кто-нибудь похитил...
  -- Разве в такое утро может что-нибудь случиться?
  -- Прошлая ночь тоже не давала повода для волнений!
  -- Вообще-то, всю прошлую ночь мы летели к Земле и тоже уже не волновались!
  -- Да... Я запуталась во времени.
  -- Такое бывает!
   Юля засмеялась, потом они повернули к берегу...
   Когда они снова оказались на суше, уже поднялись и родители, и Коля с Фимой.
   Фима осведомился:
  -- Ну, что, к новым приключениям готовы?
  -- А ты? - засмеялась в ответ Алиса.
  -- Пока не знаю, но, кажется, они у нас будут!
  -- С чего ты взял?
  -- Посмотри вон туда!
   Алиса проследила направление Фиминого взгляда.
   Метрах в семидесяти от них стоял человек с удочкой в руках.
   Одет он был довольно тепло для начала июня - в какой-то странный, казавшийся цельным, облегающий черный костюм, а на его длинном удилище, перемигивались какие-то огоньки.
  -- Ну и что? - спросила Алиса. - Обыкновенный рыбак. Только к украшению своего орудия труда подошел с выдумкой.
  -- Одет странно...
  -- Так ночь же была прохладная. Может, он ночью рыбачил, и мерзнуть не хотел, как любой нормальный человек! - сказала Юля.
  -- Может быть, - сказал подошедший Коля. - Но только мы сюда ехали несколько часов, ближайший поселок отсюда километрах в семи, а ни машины, ни даже велосипеда я не увидел. Может, он, конечно, любитель пеших прогулок, но я в этом что-то сомневаюсь! Это ж часа полтора пешком...
  -- А я, - сказал Фима, который обрадовался Колиной поддержке, - уже минут десять за ним наблюдаю, и удочку его рассмотрел.
  -- И что же в ней особенного? - засмеялась Юля. - Кроме огоньков, конечно...
  -- А ты часто видела удилища без лесок, и чтобы ими при этом рыбачили?
   Алиса присмотрелась и поняла, что Фима, скорее, прав, чем нет. Зрение у нее было прекрасное, однако, лески она не разглядела. Впрочем, это еще не означало, что ее действительно нет.
   Тем временем, рыбак тоже заметил их...
   Он поднял руку в знак приветствия и широко улыбнулся.
  -- Думаешь, пират какой-нибудь, Алиса? - спросил Коля.
  -- Я пока не знаю, что думать. Мне кажется, лучше подойти и спросить что-нибудь. Ну, хотя бы, как клюет!
  -- А если он нас в ответ...?
  -- Значит, рыбак. Неужели не понятно? - ответил Фиме Коля.
   Алиса рассмеялась.
   Но когда обернулась в сторону незнакомца, веселость ее сменилась удивлением.
   Человек в черном исчез...
   Она не видела его, максимум, секунд пятнадцать, но он успел исчезнуть...
   Несколько секунд она искала его взглядом, еще надеясь, что он просто перешел на другое место.
   Но нет - он исчез...
  -- Ничего не понимаю! - сказала Алиса. - Так не бывает. Во всяком случае, здесь, в двадцатом веке!
  -- И что нам делать? - спросила Юля.
  -- А что мы можем? Может, мы все вообще ошиблись!
  -- Надеюсь! - сказал Фима, однако, вопреки собственным словам, без особой надежды в голосе.
   Впрочем, скоро ребят позвали завтракать, и о Человеке в черном они на время забыли...
   Тем более, что день прошел весело...
  
  
   * * *
  
   Снова Алиса заметила загадочного незнакомца, когда они уже подъехали к дому, часов в пять вечера.
   Он тоже ее увидел, снова улыбнулся и скрылся за углом дома...
   А Алиса, незаметно для себя, начала разделять опасения Фимы, который с самого начала считал, что Человек в Черном следит именно за ними.
   Но на этот раз, кажется, кроме Алисы, никто его не видел...
   Она лихорадочно думала: "Неужели это то, о чем говорил Ричард? Могли ли меня выследить, как однажды выследил кого-то из "временщиков" Остап Нетудыхата? Но если и могли, то только тогда, когда мы с Колей шли сюда, к Юле. Это маловероятно. Никто не видел, что я вышла из квартиры Николая Николаевича. Даже если бы за ним или за квартирой следили, на меня бы им это выйти не помогло. Скрытых камер там быть не может - наши датчики сразу бы их обнаружили, и Станция просто сменила бы адрес. Остается самый простой ответ - ко мне это не имеет никакого отношения. Значит, это просто какой-то дальний знакомый Грибковых, или Наумовых, который узнал Юлю или Колю, и поэтому улыбнулся. Но почему тогда сами ребята его не узнали? Давно не видели? Сомнительно... И, кроме того, это не объясняет наблюдения Коли - ведь действительно никаких средств передвижения, кроме наших собственных машин, там не было... И, главное, куда он мог утром исчезнуть? Сплошные тайны, а я ничего не могу понять...".
   В конце концов, она решила, что ей остается только ждать. А пока - убедиться, что не случилось худшее. Нужно позвонить Колиному соседу, узнать, все ли в порядке. Хотя это тоже не выход. Если незнакомец - профессионал, то Николай Николаевич мог и не заметить слежки. А если заметил, то когда бы, спрашивается, он мог предупредить Алису? Хотя почему ее? Если бы была опасность, он предупредил бы Институт, и спасатели вернулись бы за ней. Если только с самим Ивановым все в порядке...
   Стоп! Это уже смешно! Она же все это выдумала на пустом месте! Так нельзя. Ну, в самом деле, что плохого ей сделал этот человек? Два раза улыбнулся? Разве это повод для таких подозрений? А все остальное - ничем не подкрепленные домыслы. "Эх, Алиса!" - мысленно сказала она себе. - "Тебе бы Хичкок позавидовал!".
   Такая самокритика подействовала. Она немного успокоилась.
   Коля с Фимой сказали Колиным родителям, что домой вернутся на автобусе.
   Наумовы уехали, Грибковы поднялись в квартиру, а четверо ребят устроились на скамейке возле Юлиного подъезда.
   Тут Алиса и поделилась с друзьями своими подозрениями.
  -- Знаешь, что я думаю? - сказал на это Коля. - Что ты права... в чем-то. Но на врага он не похож. Скажем, Крысс тебе бы не улыбался...
   Алиса согласно кивнула:
  -- Пираты, или еще кто, действовали бы решительнее... по крайней мере, не менее решительно, чем в прошлый раз здесь, наверное... А если бы действовали скрытно, то на глаза бы уж точно не попались.
  -- Значит, он либо наш друг, либо это случайность.
  -- Друг? Но откуда? Никто из нас ведь его не знает!
  -- Может, страховка? - предположил Фима. - Следит, чтобы с тобой ничего не случилось, имеет приказ не вмешиваться...
  -- Вряд ли... Если бы так и было, Ричард бы мне сказал.
  -- Уверена? А может, не захотел ущемить твою гордость?
  -- Но ведь гордость, а не Гордыню! Я бы все поняла...
  -- А ты действительно думаешь, что он тебя знает?
  -- Склоняюсь к этому...
  -- А если это твой коллега? - вдруг спросила Юля.
  -- То есть как?
  -- Ну, путешественник во времени, только из другой эпохи. Из 22-го века, например? Или еще какого-нибудь...
  -- Да! - поддержал Юлю Коля. - Тогда все сходится. В том числе, и умение исчезать. Может, они там такое умеют?
  -- Об этом нам с вами ничего не известно. Предположение интересное, но фактов у нас нет.
  -- Ну, тогда тебе, Алиса, вообще не о чем волноваться! - заметил Фима. - Фактов у нас нет вообще никаких!
  -- Тут ты прав, Фима! Есть только тайна...
  -- Только, пожалуйста, не разгадывай ее сама, - серьезно попросил Коля. - Не надо рисковать в одиночку. У тебя есть мы, и мы все готовы тебе помочь!
  -- Это я знаю, Коля. Но и вы меня поймите - я тоже не хочу рисковать - вами. Может быть, у меня получится не подвергать вас...
  -- Знаешь, Алиса, три года назад, убегая от пиратов проходными дворами, я тоже так думал. Но ошибся...
  -- Но это же другое. Сейчас мы даже не знаем, реальна ли опасность...
  -- А я ничего и не говорю. Просто пообещай, что, в случае чего, не возомнишь себя Дон Кихотом, и не...
  -- Ну, драться с ветряными мельницами я не стану, это точно! - засмеялась Алиса.
  -- Не надо отшучиваться. Я серьезно.
  -- Спасибо, ребята.
   Она хотела сказать что-то еще, но не смогла подобрать нужных слов...
   Однако, три пары глаз смотрели на нее в упор, и ей пришлось-таки сказать:
  -- Хорошо... договорились!
  -- Вот так бы и раньше...
   Алиса немного успокоилась, и постепенно разговор перешел в другое русло.
   А Коля смог, наконец, задать вопрос, на который не мог найти ответ три долгих года:
  -- Слушай, Алиса, а как миелофон работает?
  -- В каком смысле? Ты же им пользовался!
  -- Нет, я не об этом. Я о принципе работы. Что он делает с мыслью? Я ведь даже мысли кота слушал. И понимал... А почему?
  -- Хороший вопрос! Знаешь, я этим интересовалась. Расспросила специалистов, они мне кое-что объяснили...
  -- И что же именно?
  -- Понимаешь, мысль это что-то вроде излучения мозга. Мышление присуще каждому живому существу, которое вообще обладает мозгом. Только не каждое существо может свои мысли выразить вовне...
  -- Это я уже понял, когда мысли кота слушал. Но почему на понятном мне языке?
  -- Изначально мысль вообще ни на каком конкретном языке не выражена. Ни на русском, ни на кошачьем, понимаешь? Это уже потом мозг преобразует энергию мысли, трансформирует ее в форму, приемлемую для выражения вовне. А миелофон работает с самой мыслью - транслирует ее от передатчика к приемнику.
  -- Значит, мой мозг потом сам переводит мысли кота на русский?
  -- Да. Ты же кошачьего языка не знаешь!
  -- А если бы знал? - засмеялся Фима.
  -- Тогда бы на кошачьем и услышал. Мозг преобразует энергию мысли до тех пор, пока она не будет понята человеком, не дольше. Понимаешь, если ты сейчас переедешь, например, в Англию или Америку, то со временем научишься мыслить на английском языке. Это трудно, это требует времени, но, в конце концов, мозг адаптируется. Так просто удобнее и быстрее общаться.
  -- Значит, миелофон, по сути, универсальный переводчик?
  -- Получается, так, хотя это упрощенный взгляд на природу Кристалла...
  -- Ничего. Главное понять общий принцип работы... Тогда уж и до природы докопаемся...
  -- Так ты удовлетворен объяснением?
  -- Вполне.
  -- А он теперь начнет миелофон изобретать! - сказал Фима. - Только он у него работать не будет. У него ничего не работает!
  -- Ты что этим хочешь сказать, Королев? - обиделся Коля.
  -- По-видимому, - сказала Алиса, опережая ответ язвительного Фимы, - только то, что Кристаллов на Земле не будет еще довольно долго. А без них миелофон бесполезен!
  -- Я не это..., - начал было Фима, но под осуждающим взглядом Алисы смутился и произнес: - Я пошутил, ты же понимаешь, Коля!
  -- Тебе шутить не надоело? - спросил Коля.
  -- Не ссорьтесь, ребята! - сказала Юля. - На нас троих, прежде всего, лежит ответственность за то, какие впечатления останутся у Алисы от визита в наше время! Не думаю, что ваши ссоры она потом будет вспоминать с удовольствием.
   Это замечание на ребят подействовало.
  -- Ты права! - сказал Коля. - Но это зависит не только от нас. В конце концов, Алиса - гость всех тех, кто знает о ней правду. Поэтому ты, Юля, завтра обзвонишь всех наших, из класса, и расскажешь об Алисином приезде. Но только не о наших приключениях в Космосе, по крайней мере, пока. А уж все вместе мы сможем решить, как сделать пребывание Алисы в двадцатом веке более запоминающимся!
  -- Конечно! - согласилась Юля. - Я еще четыре дня назад об этом подумала, когда ты, Алиса, только приехала!
  -- Юля, - улыбнулась Алиса, - а разве прошло четыре дня? Я пришла в ваше время в пятницу утром, а сегодня воскресенье...
  -- Ой... Я и забыла, что мы... Значит, это было позавчера?
  -- Ну, конечно!
  -- Жалко, что у нас не получится растянуть две недели на полтора месяца... - Юля неожиданно всхлипнула.
  -- Ну, что же ты? Не надо. Я ведь здесь! А потом вы все отправитесь со мной, на две недели. Большего мы сделать просто не можем, Юля. Пойми, нас же не просто пространство разделяет. Кто знает, как изменится будущее, если я задержусь здесь хотя бы на час?
  -- Да понимаю я это, Алиса, но мне от этого не легче...
  -- Не грусти. Обещаю, что с завтрашнего дня, и в течение тех двадцати шести дней, которые у нас остались, мы будем веселиться... на полную катушку! - добавила Алиса, вспомнив это странное для себя выражение, которое она услышала в больнице четыре года назад. Хотя три, если считать по календарному времени двадцатого века... Ну, вот, она тоже запуталась во времени...
  -- А спать когда? - спросил Коля.
  -- А вот сядешь во флип, там и отоспишься! - засмеялась Алиса, вспомнив, как Коля попал в Космозо.
  -- Touche! - ответил Коля, тоже смеясь.
   Юля тоже повеселела. Немного. Она доверилась будущему...
  -- У вас там обо мне анекдоты не в ходу? - спросил Коля.
  -- Нет, только обо мне. Но расскажу я только один - больше не просите! Крысс с Весельчаком У слышат какие-то звуки за дверью своего тайного убежища в Серой Туманности. Крысс меняет облик, выходит незамеченным из убежища, потом возвращается и рассказывает Весельчаку У, что они окружены агентами Интергалактической Полиции. Тот облегченно вздыхает: "Слава Богу! А я уж думал, что опять Алиса!".
   Ребята снова рассмеялись.
  -- Ты его пиратам расскажи, - сказал Фима, - когда опять их встретишь!
  -- Надеюсь, не придется. Мне-то при этом смешно не бывает!
  -- Анекдоты - обратная сторона известности, - сказал Коля. - Приходится терпеть и не показывать виду, что это тебя задевает.
  -- Знаешь, Коля, в наше время известность - это не бремя. Я вас тогда не обманула, сказав, что через сто лет все люди будут известными и знаменитыми. Так и будет, потому что исчезнет идеал усредненности, серости, желание быть таким же, как все, не выделяться. Человек станет делать то, чего он хочет, и что он может, в пределах, очерченных теми же возможностями для других. Никто у нас не будет ему мешать, а вот помогать станут всемерно. Кто бы при этом не стал знаменитым?
  -- Если я видел дальше других, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов. Так получается?
  -- Именно! Вот и я тоже. Я ничем не отличаюсь от своих современников. Я не известнее их. Просто на мою долю выпадает много приключений, некоторых из которых я предпочла бы и не испытать! Вот как последнее! Хотя, наверное, от судьбы не уйдешь...
  -- Не такая уж плохая судьба - через два дня на третий спасать целые миры! - заметила Юля.
  -- Ну, опять вы за свое! А меня, что, никому спасать не приходилось? Той же Коре, да и вам самим, ребята? Я же не бессмертная!
  -- Да, но ты - девочка, с которой ничего не случится...
  -- Будем надеяться!
  -- Надежда уходит последней, - сказал Фима. - А вот нам с тобой, Коля, кажется, придется уйти сейчас, - добавил он, посмотрев на часы. - Меня уже с полчаса, как к ужину ждут!
  -- Пойдем, а то и в самом деле засиделись! - ответил Королеву Коля, которому, вообще-то, хотелось подольше побыть в обществе Алисы, но он боялся, что для нее самой это его желание станет слишком очевидно.
   Они попрощались, и, глядя вслед удаляющимся ребятам, Алиса произнесла:
  -- За последние двое суток, о которых знаем только мы четверо, мы спасли множество миров, и при этом один уничтожили. Шивва мог бы позавидовать...
   В последней фразе Алисы Юля почувствовала горечь, и поняла, что она так и не приняла до конца доводов комиссара Милодара, применившего Поле Забвения в качестве оружия против Космических Бродяг. О действии этого Поля ребята уже знали, - еще на корабле Алиса рассказала им как они с Пашкой Гераскиным попали на подводную станцию кринян, которые выдавали себя за атлантов, как была организована экспедиция на эту планету, с которой ее посланцы потеряли связь еще в девятнадцатом веке. После того, как с этой экспедицией тоже была потеряна связь, на Крину отправились Алиса, Пашка и Ирия Гай. И, конечно, Алиса рассказала ребятам обо всем том, что произошло на Крине, окруженной Полем Забвения. (1)
   Юля была полностью согласна с Алисой в том, что последствия воздействия Поля на эту планету были поистине ужасны. Она понимала теперь, почему Алиса говорила комиссару Милодару, что это - участь, возможно, даже худшая, чем смерть. И, проиграв в этом споре, Алиса все равно продолжала считать, что эта кара была слишком жестокой даже для Космических Бродяг.
   Разумом она понимала, что комиссар был абсолютно прав, когда говорил о множестве спасенных жизней, настоящих и будущих, на многих планетах, которые, благодаря решению, принятому комиссаром, никогда не узнают, что такое опустошительное нашествие розовых ящериц или их серых союзников.
   Но сердцем, размышляла Юля, Алиса жалела даже врагов, причем искренне, без всякой наигранности или пафоса. Даже тогда, когда прекрасно понимала, что враги так никогда и не станут друзьями.
   Она была решительной, но не умела быть жестокой. Это Юля поняла вдруг с невероятной ясностью. Она вспомнила их ссору в больнице из-за отношения к охоте.
   Но тогда, отстаивая свою позицию, Юля еще не знала, что это не мир Алисы, не ее мораль, и вообще, ничего о ней не знала.
   А сейчас, посмотрев на подругу, почувствовала вдруг, насколько она беззащитна перед нашим, незнакомым для нее, жестоким миром.
   И Юля подумала, что Алиса пришла сюда не случайно. Она же сама говорила, что все в человеческой истории взаимосвязано.
   И, может быть, сама Алиса сейчас здесь для того, чтобы сделать свой мир реальным, изменив что-то в 1979 году.
   Изменить, например, саму Юлю, - совсем немного, просто дав ей понять, что самые невероятные мечты могут сбыться. Ведь Юля не верила до конца, что Алиса когда-нибудь вернется. Но она пришла, и Юля изменилась, став немного счастливее, и, наверное, ближе к миру Алисы...
   Юля никогда бы не решилась спросить у Алисы, знает ли она о том, что, будучи здесь, выполняет такую важную миссию. Она только мысленно поклялась, и себе, и Алисе, что сделает все, что только сможет, чтобы помочь ей. И чтобы двадцать первый век стал именно таким, каким знает его Алиса...
  
   22
  
   ЖИВАЯ БАБОЧКА ЭКЕЛЬСА!
  
   Уже дома, после ужина, Юля напомнила Алисе, что она обещала переписать для нее слова песни. Пока Алиса этим занималась, Юля не удержалась и спросила:
  -- А в фильме многое будет изменено, по сравнению с тем, как все было на самом деле?
  -- Как тебе сказать... Ты же знаешь, кое-что было изменено уже в книге, самим Булычевым...
  -- Знаю!
  -- В фильме изменений будет больше, но отдельные детали, по сравнению с книгой, будут и восстановлены...
  -- Например?
  -- Помнишь Марту Скрыль?
  -- Конечно!
  -- Она ведь видела мое отбытие, так?
  -- Да. Но Булычев об этом не написал. А еще он написал, что наш Фима станет инженером, хотя ты ему сказала, что он станет известным путешественником!
  -- А в фильме это исправят. Еще про Колю интересно. Он будет строителем, это я вам тогда сказала, а про поэзию не успела. Времени было мало, ты же помнишь...
  -- Строитель и поэт одновременно? И это все про Колю?
  -- Да. В наше время само строительство - творческий процесс. Так что одно другому не помешает. Я только не могу понять, почему в фильме будет сказано как раз, что Коля станет поэтом? Хотя, может, об этом Булычеву Ричард рассказал? Надо будет у него спросить. Правда, изменений все равно будет больше. Но фильм от этого ничего не потеряет. А песня - это вообще отдельный разговор. Ее потом десятилетиями многие эстрадные звезды петь будут. Да и в наше время тоже...
  -- И ясно, почему! А ты сама... ну, то есть, исполнительница твоей роли на тебя похожа?
  -- Наташа? И да, и нет. Что-то есть общее во внешности, что-то - в судьбе...
  -- В судьбе? Это как?
  -- Например, Юля, она биологом станет. Не космическим, конечно, но биологом. Хорошим специалистом в своей области.
  -- Вот видишь, Алиса, как ты на людей влияешь!
  -- Я? Почему? Она даже и не будет знать, что я - реальный человек.
  -- Все равно. Она же, наверное, прочтет перед съемками книгу, сценарий. Ей ведь нужно будет понять, какая ты, чтобы тебя сыграть! А потом биологом станет...
  -- Не думаю, что в этом есть моя заслуга. Никто ведь не может заставить человека заниматься всю жизнь тем, что в нем никакого интереса не вызывает!
  -- А мне кажется, что это все-таки с твоей подачи!
  -- Не знаю... Но ты меня пойми, Юля: я же обычный человек. Мне не очень нравится быть для кого-то примером для подражания. Это слишком большая ответственность!
  -- Мне почему-то кажется, что ты с ней справляешься вполне успешно!
  -- У меня полно недостатков, Юля! Я не гожусь на эту роль...
  -- Что-то я ни одного недостатка у тебя пока не заметила. А если бы и заметила, то подражать бы стала не им, а твоим достоинствам. Как и другие...
   Алиса смутилась:
  -- В Библии сказано: не сотвори себе кумира...
  -- Знаю. Но это другое.
  -- Разве?
  -- Да! Потому что ты - обычный человек, но своего времени. Ты, может быть, и не самый лучший, но один из лучших его представителей. Не спорь, я все равно не поверю, что у вас там каждый пережил столько приключений и спас столько других миров, сколько ты. Далеко не всем при жизни памятники ставят! Но это в будущем, а здесь, у нас, ты - единственный представитель двадцать первого века; по крайней мере, я других близко не знаю. Понимаешь, ты, даже не осознавая этого, показываешь нам, какими мы должны стать. И если нам такая перспектива нравится, то что в этом плохого?
  -- Ничего, но и в вашем времени есть множество людей, более достойных подражания!
  -- Иногда твоя скромность, Алиса, меня просто убивает! Впрочем, она же мне в тебе и нравится. Даже и не знаю, что тебе на это сказать!
  -- Так ничего и не говори... И вообще, давай сменим тему. А то я так скоро начну страдать от мании величия.
  -- Ты - не начнешь!
   Алиса в ответ промолчала. Обсуждение себя самой начинало ее тяготить...
   И Юля действительно сменила тему:
  -- У тебя какие планы на завтра?
  -- Не знаю. Я бы с удовольствием просто по городу побродила. У нас ведь даже домов таких мало осталось, какие у вас тут на каждом шагу. Некоторых исторических зданий вообще больше не существует. Представляешь, как интересно на все это посмотреть!
  -- Что имеем - не храним, так получается?
  -- Да!
  -- Ничего, мы что-нибудь придумаем. Мне самой нравится ходить по старой Москве, пытаться представить себе, как жили тогда люди, о чем они думали, мечтали... Так что я тебя понимаю!
  -- В таком случае, из тебя получится отличный гид, Юля!
  -- Не только из меня, а из всего нашего класса. Завтра все, посвященные в твою тайну, узнают, что ты вернулась в наше время!
  -- Я только за!
  -- Хочешь, и Марте Эрастовне позвоним. Как-никак, мы все ей кое-чем обязаны.
  -- Я знаю. Это она тогда Весельчака У нейтрализовала. А потом видела финал схватки с Крыссом. Помнишь, я тебе говорила, что этот момент будет отражен в фильме. Хотя не совсем так - в фильме Весельчак У от своего падения все-таки оправился и в последний момент присоединился к Крыссу, чего на самом деле не было...
  -- Помню. Но главное, нам ей пришлось все рассказать, а ей - поверить. Она тоже молчала все это время, хотя и расстроилась, что упустила такое спортивное дарование, как ты...
  -- Ну, не могла же я...
  -- Понимаю. И она тоже понимает. Она нам только говорила по секрету, что все эти три года пыталась разобраться в том, почему твоя прыжковая техника дает такие результаты!
  -- Да? - Алиса ненадолго задумалась, потом вдруг произнесла:
  -- Ничего себе! А я ведь могла бы и раньше догадаться...
  -- О чем?
  -- Понимаешь, Юля, я кое-что вспомнила. Марта Скрыль будет школьным тренером спортсмена, который через 35 лет сенсационно, с мировым рекордом, выиграет чемпионат мира по легкой атлетике, применив эту самую технику!
  -- Ого! Так значит...
  -- Да! Получается, что ты в чем-то права, Юля. В какой-то мере, я ему помогла стать чемпионом.
  -- И помогла своему миру стать реальностью!
  -- А может, Марта Эрастовна и без меня бы все поняла? - с робкой надеждой в голосе спросила Алиса.
  -- Может, да, а может, и нет! Но тебе волноваться не о чем. Ты же ничего не изменила в течении времени, а просто подбросила Марте свежую идею! Теперь она уже сама до всего докопается. Она у нас настойчивая!
  -- Знаю! Ее настойчивость когда-то Коле чуть жизни не стоила!
  -- Да. А с другой стороны, если бы не она, пираты, скорее всего, смогли бы перехватить у нас миелофон. Если бы Весельчак У был в полном здравии.
  -- И тогда бы будущее непоправимо изменилось, и я бы не смогла вернуться домой...
  -- А если бы не твои спортивные успехи, она бы там вообще не появилась. Видишь? Твои появления здесь, и тогда, и сейчас, нужны твоему же собственному миру...
  -- Ой, как все переплелось, Юля! Мне даже страшно стало. Это же такая ответственность!
  -- Ты же мне сама говорила, Алиса, что безответственных людей в прошлое никто бы и не пустил. А твои современники в тебя верят. В этом я имела возможность убедиться!
  -- Они-то верят, а вот я сама в себе иногда сомневаюсь...
  -- А ты, в таких случаях, слушай нас. Мы плохого не посоветуем. Мы же твои старые друзья, а в твое время - ну, очень старые!
   Юля произнесла эту тираду с таким серьезным видом, что Алиса рассмеялась и долго не могла остановиться.
   Так же, впрочем, как и сама Юля.
   Алису, тем не менее, этот разговор успокоил...
   Ей снова вспомнились строки из песни не существующей пока рок-группы "Nautilus Pompilius":
   "Я испытывал время собой, -
   Время стерлось и стало другим...".
   Что ж, она в похожей ситуации...
   Постулат Экельса действует, только наоборот. Время, кажется, становится не другим, а таким, каким оно и должно быть...
  -- Похоже, Юля, я только что узнала, что смогла оживить "бабочку Экельса"...
  -- Расскажи об этом Бредбери, если когда-нибудь его встретишь! - улыбнулась Юля. - Может, он тогда финал перепишет...
  -- Не смогу. Если расскажу, бабочка снова умрет...
  -- Тогда отнеси ее в Космозо. Это же уникальный экземпляр! Живая бабочка Экельса! Лучший подарок твоему отцу!
   Юлина шутка возымела действие. Алиса доверилась Судьбе...
   И стала ждать, что принесет будущее...
   То есть прошлое...
   То есть...
  -- Future in the Past! - засмеялась вдруг Алиса. - Знаешь, Юля, я почему-то раньше всегда думала, что это название одного из времен в английском языке. А оказывается, это моя Судьба! Странно, правда?
   Но своей Судьбе, то есть Будущему в Прошедшем, она все-таки доверилась...
  
  
23
  
   ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА.
  
   Утро понедельника выдалось таким же, как и воскресное, то есть оно было довольно прохладным, только не было приятного ветерка с реки, потому что сама река была очень далеко.
   А здесь были каменные джунгли огромного мегаполиса, каким и была Москва 1979 года.
   Впрочем, джунгли были не только каменными; среди строений немало было и деревьев, поэтому дышать было легко и приятно.
   Почти идиллическую картину нарушал шум машин, но за последние десятилетия он стал уже неотъемлемой частью городской жизни, и был, поэтому, привычен для всех, кроме Алисы, которая лежала и вслушивалась в странную для нее многоголосицу звуков.
   Уличного движения, такого, какое было обычным в двадцатом веке, Алиса просто уже не застала. Оно исчезло в шестидесятые годы двадцать первого века, после открытия профессора Быстрова, доказавшего возможность мгновенной телепортации в пространстве, практически на любое расстояние, и построившего в 2053 году первую в мире камеру для такой телепортации. Такие телепорты повсюду заменили сначала общественный, а потом и личный транспорт, и только из уважения к давней традиции внешний дизайн автономной группы телепортов был скопирован с древних автобусов и трамваев. Именно поэтому так удивился однажды Коля, убедившись, что "автобус никуда не идет".
   А для приверженцев традиционных способов передвижения остались флипы и флаеры, способные за два часа на далеко не предельной скорости долететь до Австралии, и очень медленное, с точки зрения Алисы, междугородное метро, на котором от Москвы до Симферополя, куда Алиса часто ездила на выходные к бабушке с дедушкой, нужно было добираться целых полтора часа. Впрочем, она чаще всего предпочитала именно этот вид транспорта, поскольку была человеком романтичным, и ничего не имела против того, чтобы, часто будучи единственным пассажиром, посидеть в тишине и спокойно подумать о чем-нибудь возвышенном, или просто почитать Китса или Петрарку.
   "O, what can ail thee, knight-at-arms", - вспомнилась ей первая строка одного из бессмертных творений Китса, (2) и только поймав на себе удивленный взгляд Юли, Алиса поняла, что эти слова неожиданно для самой себя произнесла, хотя и шепотом, но вслух.
  -- И кто же этот страдающий рыцарь? - задорно спросила Юля.
  -- Когда меня представят Китсу, обязательно у него спрошу! - ответила Алиса.
  -- А причем тут Китс? Я же не у него спрашиваю, а у тебя!
  -- Так это же не я написала! - попыталась изобразить непонимание Алиса.
  -- Ну, знаешь, такие строки просто так не вспоминаются!
  -- Почему просто так? Я вспомнила, что перечитывала эту вещь по дороге к бабушке в Симферополь...
  -- Алиса, про Красную Шапочку из Эпохи Легенд (3) ты мне потом расскажешь, а пока ответь на простой вопрос, который я тебе, кстати, когда-то уже задавала, но ты тогда сослалась на амнезию...
  -- А теперь ты не хуже меня знаешь, что я еще даже не родилась. Какая может быть любовь в таком состоянии?
  -- Кармическая! - засмеялась Юля. - Ну, ответь, пожалуйста, серьезно, я ведь никому не скажу!
  -- В моей жизни романтики и так хватает с избытком...
  -- Не думаю! Тогда бы ты совсем не Китса сейчас декламировала, а что-нибудь другое. Например, Свод Законов Галактики...
  -- А это так романтично! Например, согласно статье 6...
  -- Алиса, ну, пожалуйста!
  -- Что, пожалуйста?
  -- Ах, так! А если мы тебе всем классом сегодня допрос устроим?
  -- Не поможет!
  -- Это почему?
  -- Так уж сложилось, Юля, что я являюсь законной наследницей трона планеты Пять-Четыре, или планеты Дружба, если использовать официальное название. (4) Я тебе потом расскажу, как это вышло. А все принцессы обязаны ждать своего принца.
  -- А может, ты уже дождалась?
  -- Увы! По древнему обычаю жителей планеты, каждый принц, претендующий на руку и сердце принцессы, обязан одолеть в честном бою, по крайней мере, одного дракона.
  -- Ну, так за чем дело стало? - спросила Юля, которой стало интересно, каким образом на этот раз уклонится от ответа Алиса.
  -- Понимаешь, тамошние драконы никогда не соблюдали Дуэльного Кодекса, и поэтому редкий принц, который, встретившись с драконом, успевал унести ноги, обычно возвращался настолько покалеченным, что терял всякий интерес к своей избраннице, а его вид, в свою очередь, лучше, чем что бы то ни было другое, отрезвлял принцессу от романтических переживаний...
   Тут уж Юля не выдержала, быстро переметнулась со своей кровати на Алисину, и, сложив руки так, как будто держала в них что-то круглое, скорбно произнесла:
  -- Ах, бедный Йорик!
   Алиса рассмеялась, а Юля твердо решила, что когда-нибудь разгадает главную тайну подруги. Не сейчас, так в двадцать первом веке!
  
   * * *
  
   А часов с девяти, едва позавтракав, Юля устроилась поудобнее у телефона.
   Первым делом, конечно, она позвонила Коле с Фимой, которые этого звонка уже ждали, а потом начала обзванивать других одноклассников.
  -- Что-то мне подсказывает, что твой класс, Юля, редко собирался на уроках в столь полном составе, в каком соберется скоро у нашей двери! - добродушно посмеиваясь, сказала Мария Михайловна.
  -- Что поделаешь! - ответила Юля. - Уроки у нас каждый день, а Алиса приезжает даже не каждый год!
  -- Так, может, теперь, Алиса, станешь приезжать почаще?
  -- Честное слово, Мария Михайловна, я постараюсь!
   Она говорила искренне, рассчитывая снова вернуться в двадцатый век. Но только не знала пока, когда это будет. Через год, например, она собиралась поступать в Московский Институт Ксенологии, на факультет космической биологии. Она не слишком опасалась вступительных экзаменов, которые с легкостью могла бы сдать уже сейчас, но не спешила, потому что знала, что свободного времени тогда у нее почти совсем не останется. Его и сейчас было очень немного, несмотря на то, что в школах еще лет за десять до Алисиного рождения ничего не задавали на дом. Просто система обучения была другой. Алиса как-то уже говорила Юле, что у них не классы, а, скорее, кружки по интересам. Но ведь если учиться интересно, то свободного времени еще меньше, потому что ты просто не замечаешь, как оно пролетает. А еще есть Космос, где ты тоже довольно хорошо известна, и тебя порой, уже как хорошего специалиста, наравне с отцом, приглашают участвовать в экспедициях. А с некоторых планет, например, с Колеиды, с Изоры или с Брастака, (5) вообще сложно улететь, потому что местные жители хотят подольше пообщаться со своей спасительницей. Да, честно говоря, и улетать-то не слишком хочется, видя вокруг себя разнообразие культур, чужих когда-то, но становящихся близкими и понятными, по мере того, как ты их изучаешь.
   Ничего этого, Алиса, конечно, Марии Михайловне рассказать не могла, но и не погрешила против истины в своем ответе.
   Просто у нее было много друзей, и она никого из них забывать не собиралась...
   И все же, надо будет постараться попасть хотя бы на выпускной бал 10-го класса "Б", двадцать шестой школы 1980-ого года выпуска. Никого не предупреждать, просто войти в зал...
   Алиса задумалась о том, как бы воплотить этот план в жизнь.
   Тем временем, Юля обзвонила всех, у кого были телефоны, и предупредила их, чтобы кто-нибудь зашел за теми, у кого телефонов не было.
   Встретиться договорились через полчаса у Юлиного дома, поэтому Юля с Алисой вышли на улицу.
   Оказалось, что Коля с Фимой их там уже ждут.
  -- Привет туристам! - весело сказал Фима.
  -- Экскурсоводам тоже! - отозвалась Алиса.
  -- Слушай, Алиса, - спросил Коля. - А где бы, все-таки, в Москве ты бы хотела побывать в первую очередь? Или тебе нет большой разницы, откуда начинать поход?
  -- Да нет, вообще-то есть одно такое место...
  -- Подожди, дай, попробую догадаться. Наверное, Гоголевский Бульвар?
  -- Да. Там наша станция юных биологов. Вернее, она там будет. А что там сейчас, так сразу и не вспомню, наверное...
  -- А вспоминать и не надо. Через час сама все увидишь! - сказал Фима. - Город там, только немного не такой, как у вас, наверное...
  -- Фима, мне за тебя перед Алисой даже неудобно! - сказал Коля.
  -- А что я такого сказал?
  -- Ну, ты бы хоть Булычева почитал, подготовился, что ли! Лес у них там, почти настоящий, от самой станции начинается. Я мельком видел, когда у них был. Сначала удивился, а потом подумал, что правильно. Городу нужно дышать...
  -- Парк, что ли? Так бы и сказал. А то - лес!
  -- Именно лес, - вмешалась Алиса. - Сплошная лесополоса, в виде квадрата со стороной где-то пару километров. Может, чуть больше. Ни тебе скамеек, ни тебе лишнего шума. Только птицы поют. Как в настоящем лесу. Да он и есть настоящий, только город вокруг. А поскольку нет ни шума транспорта, ни дыма заводов, - у нас все производство экологически чистое, - то и птицам люди не слишком сильно досаждают. Хотя не знаю, может, они нас просто терпят. А пройти, послушать, - приятно, да и настроение улучшается... Мы с вами там прогуляемся, если не возражаете, когда я сама окажусь в роли экскурсовода.
  -- А кто-нибудь покрупнее птиц там водится?
  -- Ну, на меня там однажды привидение напало... А дикие животные есть, но нет хищников. Был один волк, ручной, да и тот потом человеком оказался... (6)
  -- Что у вас за время такое, Алиса? В космос летаете, во времени путешествуете, а сами призраков да оборотней еще не искоренили!
  -- А зачем их искоренять? Единственный настоящий призрак, которого я в своей жизни встретила, оказался молодой девушкой из древнего шотландского рода Кармайклов. Она мне несколько раз жизнь спасла, когда на Палеозо напали оборотни и вампиры, настоящие, из Эпохи Легенд... (7)
  -- А это еще что за эпоха?
  -- Между третьим и четвертым ледниковыми периодами. Тогда Землю населяли существа, которых теперь принято называть сказочными. Они потом вымерли, только память о них и осталась - в сказках.
  -- Ну, Алиса, сказок-то уж не рассказывай. Нам же тут всем не по пять лет...
  -- Значит, хочешь получить строго научное объяснение, Фима? Пожалуйста! Ты никогда не обращал внимания на то, что в сказках разных народов мира поразительно много общих черт? Как, кстати, и в мифологии...
  -- Обращал. Но ведь это же все просто объясняется. Люди же между собой общались, вот и становились легенды одного народа известны другому. Потом имя рассказчика забывалось, и...
  -- Есть такая теория. Но как ты тогда объяснишь схожесть сказаний и мифологии европейских народов и некоторых индейских племен задолго до викингов? Ведь во времена Лавразии и Гондваны людей еще не было!
  -- Ну... не знаю... вообще-то...
  -- Была еще теория архетипов Юнга. Это философ, врач, один из основоположников психоанализа, соратник Фрейда. Он считал, что существуют архетипы - некие образы, присущие коллективному бессознательному всего человечества. Архетип Земли, архетип Демона, и так далее, все перечислять не буду. Так вот, к числу архетипов он относил и сказочных персонажей. Теория многое объясняет, и такие архетипы действительно существуют, но когда стали возможны путешествия во времени, выяснилось, что, по крайней мере, некоторые из сказочных персонажей действительно жили на Земле, а потом вымерли. И стали, как и говорил Юнг, архетипами коллективного бессознательного, иногда проецирующимися на конкретных людей.
  -- Это как?
  -- Ну, например, тебя кто-то оскорбил, очень серьезно. Вы стали врагами. Тебе со временем начинает казаться, что все твои беды - от этого человека, а если тебя в этом не разубедить, то еще через какое-то время ты станешь думать, что он - сам Дьявол во плоти, и что его единственная цель в жизни - строить тебе козни и вообще сжить тебя со свету. Независимо от того, что реально делает этот человек, направлены ли его действия тебе во вред, или он вообще давно о тебе забыл, твоя негативная энергия целиком направлена на него, она находит выход, а самому тебе становится легче, потому что иначе тебе бы пришлось часть вины за свои беды возложить и на себя. Это и есть проекция архетипа Демона, по Юнгу, только в упрощенном варианте.
  -- То есть, скажем, наша русская Баба Яга тоже является таким... архетипом? - спросил Коля.
  -- Частично. А частично - это мифологический персонаж. В древнеславянском языческом пантеоне она была, ни много ни мало, Богиней Смерти, и, видимо, поэтому стала в сказках злобной, но почти беззубой старухой, да еще и с костяной ногой. И без косы...
  -- Это что, чтобы умирать было не так страшно?
  -- Наверное!
  -- А кем она была на самом деле? - спросила Юля. - Ты же с ней была знакома, там, в Эпохе Легенд?
  -- Я ее ни разу даже издали не видела. И вряд ли когда-нибудь увижу.
  -- Но ведь у Булычева...
  -- У Булычева многое обо мне - правда. И о моем времени тоже. Но не все. Не забывай, Юля, что он писал книги и для совсем маленьких детей, и далеко не все из них были основаны на информации из будущего. Вообще, ему надо отдать должное, как хранителю тайны. В некоторых своих произведениях обо мне он сознательно допускает серьезные логические ошибки, например, при описании одних и тех же событий в разных повестях, хотя прекрасно знает, какая из версий правильная. Если раньше я этому удивлялась, то теперь, после рассказа Ричарда, все поняла. Это хороший способ избежать подозрений в реальности персонажа. Даже дата моего рождения у него значительно варьируется, я имею в виду год. Кстати, я подозреваю, что именно это и спасло Ричарда от неприятностей в Институте. Сам Булычев его и прикрыл. По старой дружбе. К тому же, его дочь зовут Алисой. Это чистое совпадение, но он всегда на вопросы о моем прототипе будет отвечать, что это его дочь. Так что всему верить вовсе не следует...
  -- Ну, а ковры-самолеты, например, тоже выдумка Булычева?
  -- Что касается наших технологий, то здесь полет его авторской фантазии проявился в полной мере. Не знаю, что ему рассказал об этом Ричард, хотя подозреваю, что только самые общие сведения. Думаю, Булычев и сам не задавал лишних вопросов. Он же историк, а кто еще, кроме них, знает, от каких мелочей порой зависит развитие ситуации. В том числе, и в Глобальной исторической перспективе. Но насчет ковров-самолетов - правда. Обычное транспортное средство того времени. В движение приводились заклинаниями, а некоторые, особо своевольные, летали сами по себе и куда им заблагорассудится. Попался мне один такой уникум. Потом расскажу, если захотите. (8)
  -- В общем, - сказал Коля, - сказка - ложь, да в ней намек...
  -- Вот именно! На Эпоху Легенд... Хотя некоторые легендарные существа все же сумели пережить ее. Правда, очень немногие...
  -- Кто, например? - спросила Юля.
  -- О временах короля Артура слышали?
  -- Конечно. Некоторые историки даже пытаются доказать, что Камелот был реальностью, а сам Артур - историческим деятелем.
  -- Так и было. А еще я неплохо знаю Мерлина, а с Морганой даже сражалась, при поддержке Озерной Феи. (9)
  -- Той самой?
  -- Да. Хранительницы Экскалибура. Только это было не в Камелоте.
  -- А где же?
  -- В Англии, в конце пятнадцатого века. Сама не ожидала, что попаду там в такую историю.
  -- Я помню, - сказал Коля, - ты говорила, что была в Английском Средневековье. Но что ты там делала?
  -- Спасала английских принцев Эдуарда и Ричарда от смерти, которая им грозила от руки собственного дяди, короля Ричарда III. Хотя и не должна была этого делать...
  -- Так, значит, ты изменила ход Истории?
  -- Да, - печально согласилась Алиса. - Наверное, "временщик" из меня никудышный. Но мне, к счастью, удалось сделать так, что История не заметила, как ее изменили...
  -- Что? - воскликнула Юля.
   Алиса, однако, ответить не успела, потому что в этот самый момент из-за угла дома появилась Катя Михайлова, которая жила ближе всех остальных.
   И ребята сменили тему разговора, хотя Юля и подумала, что нужно будет не забыть расспросить Алису о судьбе английских принцев.
  
   * * *
  
  -- Привет будущим победителям Уимблдона! - воскликнул Фима, который первым увидел Катю.
  -- Легко тебе говорить, Королев! А знаешь, сколько времени я на корте провожу, без особых пока результатов?
  -- Результаты скоро появятся, Катя! - заверила ее Алиса. - Я только не вправе сказать, когда именно!
  -- Вот так всегда! Здравствуй, Алиса...
  -- Здравствуй!
  -- А я, если честно, думала, что у Юли шутки такие...
  -- Ну, почему в меня никто не верит, а? - засмеялась Алиса. - Я уже и сама начинаю в себе сомневаться...
  -- Я верю, Алиса, - сказала Катя. - Поэтому и пришла...
  -- Спасибо!
  -- А ты надолго к нам?
  -- У меня одиннадцать дней здесь...
  -- Так мало?
  -- Больше, чем было в прошлый раз, если учитывать, что неделю меня лечили от несуществующей амнезии. Хотя, если бы не она, мы бы с вами никогда не познакомились. Но зато теперь пиратов в вашем времени нет.
  -- Как жаль! А я захватил все, необходимое для охоты на Наполеонов! - сказал подошедший Садовский.
  -- А Сулима, случайно, чертежей Машины Времени не прихватил? - спросил Коля. - Ошибки бы исправил!
  -- А чертежей еще не существует, - сказала Алиса.
  -- И она не скажет, когда они появятся! - засмеялась Катя.
  -- Конечно. И. кстати, дело не в чертежах. Неважно, как выглядит Машина, важно, как она работает. Именно это Коле и предстоит понять. Впрочем, не только ему. Каждому из вас на своем поприще...
  -- Хотелось бы верить, - сказал Сулима, который пришел вместе с Садовским. - Но вот, например, наш будущий путешественник Ефим Королев за все эти три года так никуда из Москвы и не вырвался.
  -- Я? Да будет вам известно, что только два человека из числа наших современников побывали там, где побывал я!
  -- А не соизволите ли Вы, милостивый государь, - насмешливо произнес Коля, принимая Фимин возвышенный стиль речи, - назвать дату Вашего Великого Путешествия?
   Фима задумался.
   Реплика Коли вернула его с небес на землю - ведь они достигли Земли только поздним вечером в понедельник, а сейчас было утро того же дня.
  -- Ну, знаешь... А может, ты сам назовешь?
  -- А я не хвастаюсь тем, чему не имею документального подтверждения!
   Фима умоляюще посмотрел на Алису.
  -- Он говорит правду, - сказала она. - Но дату назвать действительно не может. Мы потом вам все вместе все расскажем. Только не сейчас. Смотрите!
   Навстречу им, едва ли не строем, шел 9-ый, (хотя теперь уже 10-ый), "Б", почти в полном составе, а возглавляла это шествие Марта Скрыль, которой Юля тоже позвонила.
  -- Мне это кое-что напомнило... - с ноткой печали в голосе сказала Алиса.
   Память вернула ее в тот момент, когда она, почти отчаявшись найти Колю, попавшего в лапы пиратов, внезапно увидела пришедших ей на помощь шестиклассников.
   Ей вдруг захотелось заплакать от переполняющих ее чувств. С трудом сдержавшись, она шагнула навстречу ребятам. И уже в следующий миг оказалось окруженной ими...
   Девчонки бросились обниматься, ребята здоровались за руку, все без исключения засыпали Алису вопросами. Пару раз она даже услышала вопрос: "А сколько лет дали пиратам?". Ответить на все вопросы сразу было просто нереально. Поэтому Алиса сказала:
  -- Мы обо всем успеем поговорить. На этот раз у меня есть время!
   К ней подошла Мила Руткевич.
  -- Ты извини меня, Алиса, что все так вышло тогда...
  -- Мила, мы же об этом уже говорили. Я все понимаю.
  -- В тот раз все как-то на бегу было. Я ничего тебе объяснить не успела...
  -- А что тут объяснять? - спросил Фима. - Ты, Мила, Алису в прошлый раз предала. Но теперь все забыто, скажи ей спасибо. Хотя я бы на ее месте...
  -- Зачем ты так, Фима? - прервала его Алиса, заметив слезы в глазах Милы. - Тебе хорошо, ты, как и Коля, все обо мне знал с самого начала. А Миле что было думать? Тебе самому, тогда, на волейболе, мои способности разве ненормальными не показались? Только тебе Коля правду обо мне рассказал, а пираты Милу обманули. Вот и вся разница между вами.
  -- Но ведь объяснили-то как! - опустив голову, сказала Мила. - Прыгучесть, повышенная устойчивость, тигриная шкура какая-то... Это же все на детей рассчитано. А я и вправду оказалась такой, какой они меня считали. Поверила в полную чепуху и даже вопросов никаких не задавала! Я себе этого до сих пор простить не могу...
  -- Знаешь, Мила, я думаю, что Крысс тогда тебя загипнотизировал. Он и это может, не только облик менять. В таком состоянии во что угодно поверишь. Так что ты не виновата. А виновата, в какой-то мере, я сама.
  -- Это в чем же? - спросил Фима.
  -- В том, что все всегда делаю до конца, даже когда это не нужно. Как тогда, на математике. Помните?
  -- Еще бы! - сказал Коля. - Я тогда твой вариант решения к себе в тетрадь тайком переписал. Так мы до сих пор еще не все символы знаем. Не только способы решения, но даже и названия...
  -- Вот именно. Некоторых в современной школе вообще не проходят, только в рамках курса высшей математики, да еще с углубленным изучением. А я бросилась доказывать, спорить. Но я иначе просто не могу. Не умею. Сколько раз из-за этого в переделки разные попадала, а все-таки... Мы с тобой, Мила, в этом похожи... Если уверена, что права, стой на своем. Может, тебя и разубедят, а может, и нет. В споре рождается истина.
  -- Но в тот раз я все-таки была не права?
  -- И да, и нет. Точнее, мы обе были правы. Я как-то насчет этого казуса поспрашивала математиков в своем времени. И теперь удивляюсь, как такой пример оказался в школьном учебнике за шестой класс. Это чем-то сродни математическим софизмам, вроде того, что дважды два пять.
  -- И что, доказывают?
  -- Да, причем зачастую безупречно, с точки зрения математики. Некоторые из таких доказательств до сих пор не опровергнуты, даже в наше время.
  -- Как такое может быть? Ведь ясно же, что там у них где-то кроется ошибка?
  -- Ясно, да не совсем. Вспомни, например, геометрию Лобачевского, с ее кривизной пространства. Ее постулаты у нас используются... - тут Алиса осеклась.
   Как раз вовремя, чтобы не рассказать ребятам о том, что так жаждал узнать Коля о космических полетах.
   Коля Алису услышал, и верная догадка, основанная на хорошем знании современной фантастики, молнией блеснула в его голове. Но Коля не решился перевести разговор из области математики в область астронавигации конца двадцать первого века. Он подумал о том, что Алиса и так уже рассказала им о многом. И если она о чем-то умалчивает, то это потому, что говорить об этом ей запрещено, поскольку это грозит изменением будущего.
   А Мила тем временем продолжала расспрашивать Алису о том, что Алиса называла математическими софизмами.
  -- Но ведь это же простая математика, Алиса! Даже не алгебра!
  -- Хорошо. Тогда классический пример из математики. Вы вот, например, с младших классов знаете, что делить на ноль нельзя.
  -- На самом деле можно, но только получаешь...
  -- Правильно. Бесконечное множество абсолютно верных решений. Вот тебе и дважды два пять, а также шесть, семь, восемь и так далее, до бесконечности. Подели оба числа на ноль и получишь готовое тождество. Причем такое доказательство ни один математик не опровергнет. Кроме как заученной с детства фразой: "Делить нельзя!". А доказывает это только одно - нет единственно верного решения ни одной проблемы. Нужно спорить, обосновывать. Чем мы с тобой и занимались тогда.
  -- Но все-таки, насчет пиратов...
  -- Не думай больше об этом, ладно? The good laugh is the last. А последними смеялись все-таки мы...
  -- А если бы наоборот вышло?
  -- Но ведь не вышло же! Спасибо Марте Эрастовне...
  -- Алиса, - произнесла Марта Скрыль, - я ведь даже не знала, с кем столкнулась. Вижу, что хам, вот и проучила. А если бы знала, кто он, - может, и испугалась бы.
  -- Не скромничайте, Марта Эрастовна! Не думаю, что вы бы позволили пиратам расстреливать беззащитных детей!
  -- Без боя я бы, конечно, не сдалась, только что бы я смогла, если бы у него был... ну, пистолет этот ваш...
  -- Бластер. А Весельчак У не привык, чтобы его встречали борцовскими приемами. А тут - два раза за день, представляете?
   Все, включая Марту Скрыль, засмеялись...
  -- Борьба - это хорошо. А я вот, Алиса, уже три года пытаюсь разобраться, как у тебя получилось прыгнуть в высоту таким способом и так высоко. Может, расскажешь, в чем тут фокус?
   Алиса этого вопроса ждала.
  -- Понимаете, Марта Эрастовна, я сама не знаю, в чем фокус. Просто прыгаю, и все. Знаю, что такая техника прыжка обеспечивает более высокие результаты. Но почему и как - не знаю. Действительно не знаю...
  -- Мне так кажется, что если бы ты и знала, то не сказала бы. Правильно?
  -- Нет, я могла бы сказать. Но тогда вам, наверное, было бы не так интересно заниматься исследованиями, чтобы, в конечном итоге, стать первооткрывателем!
  -- Ты хочешь сказать, что я...?
  -- Да, Марта Эрастовна. В будущем. Кстати, не столь уж далеком...
  -- Ну, знаешь... Вот так просто взять и огорошить человека! А впрочем, ты мне дала сейчас цель в жизни. Еще одну цель...
  -- А первая какая? - спросил Коля Сулима.
  -- Наверное, мой будущий победный Уимблдон, - сказала Катя Михайлова. - Алиса, ты уверена, что не ошиблась насчет меня?
  -- Конечно, уверена! Для вас это будущее, а для меня - история.
  -- Тогда скажи, хотя бы, в каком это будет году?
  -- Не могу!
  -- Почему, Алиса? Никто ведь, кроме нас, не узнает!
   Алиса это понимала. Но разве могла она сказать сейчас Кате, что, захваченная вихрями политико-экономической смуты девяностых годов, она окажется вынужденной сменить не только фамилию, что было бы естественно, но даже и имя, по причинам, совсем не связанным с теннисом. Не до него будет. Да и травмы замучают. В итоге, принимать участие в турнирах WTA она вновь начнет, удивляя мир своим спортивным долголетием, тогда, когда большинство спортсменов уже покидают большой спорт. Вот тогда и придут победы, и не только на Уимблдоне, но уже под флагом совсем другой страны. Разве поверила бы ей Катя, расскажи ей сейчас Алиса обо всем этом?
   А вслух Алиса сказала:
  -- Не из-за этого. Просто тебе самой тогда неинтересно будет. Или еще хуже - ты не будешь ездить на турниры в другие годы, не сможешь получить необходимый опыт, а без него - не победишь на Уимблдоне в том самом году. И тогда будущее изменится, а этого я допустить не могу!
  -- Вот видишь, Катя, - сказала Марта Эрастовна. - Незачем спешить. Успехи придут, когда придет время!
   И после некоторой паузы добавила:
  -- А может, ты все-таки прыгнешь еще раз, Алиса? Ну, чтобы мне убедиться в том, что мои догадки верны?
  -- Вы же сами только что сказали, Марта Эрастовна...
  -- Да нет, я не только о себе говорю. Я бы тебя пригласила в свою спортивную школу на часок, чтобы ты нашим лентяям показала, на что, пусть пока потенциально, они способны!
  -- Но сама-то я не очень способная! Даже на стометровке с трудом из десяти секунд выбегаю! Всего 9.93. Ой, то есть...
   Но было поздно - Алиса уже проговорилась, и глаза Марты Скрыль широко раскрылись от удивления.
  -- Но ведь это же...
  -- Почти на секунду медленнее нашего мирового рекорда у женщин, и на полторы - у мужчин.
  -- Алиса, раз уж речь зашла об этом, а какие результаты у вас рекордные? - спросила Катя Михайлова.
  -- Ну, ладно, - вздохнула Алиса. - Женский 9.07, а мужской - вообще 8.51. Хотя я не представляю, как можно так быстро бежать!
  -- Я тоже, - согласилась изумленная тренерша. - Но кто-то сможет, оказывается...
  -- Ой, Алиса, - сказала Катя. - Мы же с твоей точки зрения, наверное, почти как неандертальцы...
  -- Время просто идет своим чередом, - ответила Алиса. - И торопить его не надо. А неандертальцы, кстати, сейчас уже в космос летают...
  -- То есть как? - спросил Фима. - Они же вымерли!
  -- Оказывается, нет. Они действительно были на грани вымирания, кроманьонцы их теснили со всех сторон, но их спасли пришельцы. Эвакуировали выживших с Земли. Дали им новый дом, где они и развивались спокойно все это время. Правда, мы об этом только недавно узнали... И, кстати, Фима, об этом тоже Булычев напишет! (10)
  -- Булычев написал о многом. И еще напишет. А как понять, где правда, где вымысел?
  -- Ты уж лучше признайся честно, что тебе просто лень книгу в руки взять! - засмеялся Коля.
  -- Что я могу сделать, если у меня этих книг нет! А вообще, Алиса, вам там хорошо. Путешествуете, куда захотите, ни время, ни пространство вам не помеха. А я, между прочим, тоже буду великим путешественником, ты сама говорила. Может, это я сделаю те великие открытия, которые вы там, у себя, в школе проходили!
  -- А я твоих заслуг и не отрицаю, Фима. Твоих открытий никто не оспаривает. Только сделаешь ты их, ...
  -- Когда придет время! - смеясь, закончила за Алису Марта Скрыль.
  -- А вообще, Фима, - сказала Лариса Троепольская, - мне кажется, что Алиса сказала, что ты будешь известным путешественником!
  -- Не будем уточнять - известным, великим. Невелика разница! - гордо сказал Фима.
  -- Самомнение у тебя точно великое! - сказал Боря Мессерер.
  -- Нашелся тоже критик. Алиса, наверное, до сих пор удивляется, как ты смог стать художником. Она же видела твое художество на тему ее пребывания в Лондоне!
  -- Не спорьте, ребята! - сказала Алиса. - Может, я вообще все придумала, откуда вам знать?
  -- А мы тебе верим! - сказал Фима, которому все-таки нравилась перспектива стать путешественником, пусть даже не великим, а просто известным...
  -- Тогда не спорьте!
  -- А я, как будущий строитель, хотел бы узнать, что думает Алиса по поводу современной нам архитектуры! - произнес Коля.
  -- Правильно! - поддержала его Юля. - Мы же хотели Алисе город показать, помните?
  -- А какие именно места? - спросила Марта Эрастовна.
  -- Она говорила, что сначала хотела бы побывать на Гоголевском Бульваре...
  -- Хороший выбор! Там много старых домов... Кстати, вокруг некоторых есть довольно высокие заборы!
  -- Ну, если так, - засмеялась Алиса, - придется все-таки прыгать!
   После такого ответа засмеялись уже все, и процессия медленно двинулась в путь...
  
   24
  
   ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ.
  
   Со стороны это, наверное, выглядело, по меньшей мере, странно. Несколько десятков подростков, в сопровождении одного взрослого, оживленно болтая, шли по улице, периодически останавливаясь около домов старой постройки и обсуждая их историю. Причем о некоторых зданиях Алисе рассказывали ребята и Марта Скрыль, а о некоторых - сама Алиса, которая историю города знала хорошо, и сейчас просто получала шанс увидеть "застывшую музыку" Москвы конца двадцатого века воочию.
   Проходя мимо большого книжного магазина, Юля предложила Алисе:
  -- Может, зайдешь, приобретешь парочку раритетов? У вас же, наверное, половину современных книг только в музеях под стеклом и увидишь?
  -- Нет, не под стеклом. Но зайти можно. Вдруг действительно какое-нибудь редкое издание попадется...
   ... Пока Алиса была в магазине, ребята пытались угадать, с каким "уловом" она оттуда вернется. Но все высказываемые предположения отметал Фима, заявляя с видом знатока:
  -- Нет, в будущем такого уже не читают!
  -- Ты-то откуда знаешь? Ты же там не был! - усмехнулся Коля.
  -- А я у Алисы спрашивал!
  -- Врет? - спросил у Юли Боря Мессерер.
  -- А то ты не знаешь...
  -- А я не вру, я приукрашиваю!
  -- Твое счастье, что Алиса тогда постеснялась назвать вещи своими именами!
   Фима ответить не успел.
   Потому что в этот самый момент Алиса вышла из магазина с парой книг в руке.
   И, чуть ступив на тротуар, едва не оказалась сбитой с ног пареньком в очках, может, чуть помладше ее самой, который увлеченно читал какую-то книгу...
   Рыцари из 9-го "Б" угрожающе надвинулись на ее обидчика, причем некоторые из них с криком: "А под ноги смотреть, что, уже не принято?".
   Но Алиса, которая не только устояла на ногах после довольно сильного толчка, но и исхитрилась подхватить на лету выпавшую из его рук книгу, с улыбкой сказала:
  -- Все в порядке. Не надо!
   И показала своим защитникам книгу, которой, ко всеобщему удивлению, оказалась та самая "Сто лет тому вперед".
   Потом вернула ее слегка опешившему от неожиданного столкновения читателю, который виновато произнес:
  -- Извини, я тебя не заметил. Зачитался. Уж очень книга интересная!
  -- Знаю. Сама читала!
  -- Я уже во второй раз перечитываю. И все равно не могу оторваться.
  -- Значит, нравится книга?
  -- Если бы не нравилась, я бы на тебя так не налетел. Только жалко, что она в конце к себе возвращается...
  -- Да, мне тоже грустно было, когда пришлось вернуться... В смысле, ей... А может, она еще вернется, как думаешь?
  -- Там же сказано - навсегда!
  -- А вдруг Булычев просто не собирался возвращаться к этому сюжету? А она взяла, да и вернулась?
   Девятый "Б" обратился в слух, боясь пропустить хоть слово из этого удивительного диалога.
  -- Ты так говоришь, как будто она настоящая...
  -- А по-твоему, это исключено?
  -- Не знаю. Я же не Наумов, чтобы знать наверняка, каким будет двадцать первый век!
   Коля при этих словах невольно улыбнулся. Алисин собеседник, тем временем, продолжал:
  -- А ты, между прочим, на нее похожа. Тебе не говорили?
  -- Нет! - с трудом сдержала улыбку Алиса. - Ты первый. Это, что, комплимент?
  -- Получается, что да. Только вот они на шестиклассников не похожи!
  -- Правильно. Они все в десятый перешли.
  -- А я восьмой закончил. Меня, кстати, Игорь зовут. А тебя?
  -- Алиса!
  -- Издеваешься?
  -- Нет. А что, не может быть совпадения?
  -- Такого - не может!
  -- Не может быть, чтобы такое совпадение! - процитировала Алиса себя булычевскую, немного смутив Игоря, который, конечно же, узнал фразу. - В жизни многое возможно, Игорь. Так что тут ты не прав!
  -- Не исключено... А куда это вы такой толпой направляетесь?
  -- Вам не кажется, Игорь Батькович, что вы задаете слишком много вопросов? - сказал Фима, делая шаг по направлению к Игорю.
   Алиса жестом остановила его. И ответила:
  -- Просто гуляем по городу... Что в этом странного?
  -- Ничего. А ты, что, не из Москвы?
  -- Почему именно я? Может, кто-то из них?
  -- По-моему все-таки ты...
  -- Ладно, угадал. Я из Ленинграда. А с ними в одном классе раньше училась, пока мы не переехали. С тех пор и дружим. Правда, больше по переписке. Я редко в Москве бываю... Вот и решили побродить по знакомым местам, вспомнить прошлое...
  -- Тогда ладно... Извини еще раз... Алиса!
  -- Ничего, все в порядке. Счастливо тебе!
  -- Тебе тоже!
   Алиса вернулась к ребятам, а Игорь пошел в противоположную сторону.
   Когда их разделяло метров пятьдесят, он вдруг резко остановился и обернулся, пораженный неожиданной догадкой.
   Ведь та Алиса, по легенде, тоже приезжала из Ленинграда... И училась в 6-ом "Б". Действие книги происходит в 1976, а сейчас - 1979... Так неужели...
   Догнать их, или не стоит?
   И в этот самый момент он увидел, как Алиса, тоже обернувшись, улыбнулась такой знакомой, почему-то, улыбкой...
  -- А ты сам с нами не хочешь?
   Игорь прибавил шагу, чтобы их догнать...
  -- Зачем ты, Алиса? - очень тихо спросил Фима. - Он же может обо всем догадаться!
  -- Пусть. Он друг, я чувствую. И, кроме того...
  -- Кроме того, - закончила за Алису Юля, - он первый Алисин поклонник, встреченный ею у нас, который лично ее не знает. А это, наверное, очень интересно, - пообщаться с таким человеком...
   Игорь, тем временем, приблизился и сразу подошел к Алисе:
  -- Так, значит, это ты? - спросил напрямик, забыв о том, что рискует стать объектом насмешек на долгие годы. Почему-то это сейчас его совсем не волновало.
  -- Я! - просто ответила она.
  -- Ты извини, конечно, но в это не так-то просто поверить...
  -- Я здесь уже несколько дней, и все это время в меня никто не верит. Я почти привыкла!
  -- Еще бы - сошла со страниц книги! Если я кому скажу, засмеют...
  -- А ты никому и не скажешь. Мои друзья три года молчали, и только поэтому я здесь, понимаешь?
  -- Да. Но все-таки это как-то нереально. Только что читал о тебе книгу, и вдруг вживую сталкиваюсь с ее персонажем. Да, жизнь - очень странная штука.
  -- Тут я с тобой полностью согласна. Видишь, как бывает...
  -- А почему все-таки ты мне решила о себе правду сказать?
  -- Ну, не каждый же день можно встретить человека, который ни разу тебя не видел и при этом говорит, что ты очень похожа сама на себя! Мне стало интересно...
  -- А с друзьями не познакомишь?
  -- У меня такое чувство, что ты их давно знаешь!
  -- Так они, что, действительно, тот самый легендарный 6-ой "Б"?
  -- Они разве похожи на шестиклассников?
  -- Они на десятиклассников похожи. А ты сама, наверное, уже студентка?
  -- Нет, только через год буду поступать. Я только одиннадцать классов закончила!
  -- Сколько? - изумленно воскликнули одновременно и Коля, и Юля.
  -- А всего у нас их 12, - пояснила Алиса. - Как в Америке.
  -- Но зачем так много?
  -- Во-первых, учиться значительно легче. Во-вторых, последние несколько школьных лет ты уже не учишься, а работаешь по избранной специальности. Это как производственная практика в ваших ВУЗах. Но если ты себя еще раньше хорошо зарекомендовал, тебя никто уже и не контролирует. Как меня, например...
  -- А для чего же тогда институты нужны? - спросил Фима.
  -- А разве есть предел познания?
  -- Думаю, нет.
  -- Вообще-то, Фима, мне когда-то профессор Рррр говорил, что у них в семинаре по структуральной лингвистике участвуют два семиклассника и один пятиклассник. А мы вот даже не знаем, что это такое. Так что у них там действительно все по-другому, - вставил Коля.
  -- Странно все это...
  -- Ничего странного, - сказала Алиса. - Просто прогресс...
  -- Постойте-ка... - сказал Игорь. - А мы, случаем, не на Гоголевский ли Бульвар направляемся?
  -- Конечно, - сказала Юля. - Даже спрашивать не буду, как ты узнал.
  -- Из книг, естественно. Мы с друзьями об Алисе все прочитали, что только выходило...
  -- Я только одного не понимаю, Игорь, - сказала Алиса. - Я же для вас не больше, чем героиня книги. Если вам нравится творчество Булычева, это одно, но вот я, например, часто ходила по аллее своего имени, посаженной еще в конце вашего века, и пыталась понять, зачем это было кому-то нужно. Ведь в вашем времени немало людей, которые гораздо более, чем я, достойны этой чести!
   За Игоря ответила Юля:
  -- Алиса, я уже пыталась объяснить тебе это вчера, а сейчас меня и Игорь поддержит, как человек, который еще полчаса назад считал тебя персонажем Булычева. Понимаешь, ты такая, какими мы все хотели бы стать. И не так уж важно, знаем ли мы, что ты реальный человек, или нет. Ты - часть того будущего, которого мы хотим для себя!
   Игорь согласно кивнул.
  -- "Stranger in a Strange Land", - задумчиво произнесла Алиса.
  -- Что? - переспросила Юля.
  -- Название одного из романов Роберта Хайнлайна. Там человек, воспитанный на Марсе, возвращается на Землю, и приносит в наш мир новую религию. Эту книгу называют Библией Хиппи... Ну, хорошо, если даже литературные образы и могут менять мир, то я-то ничего не изменила!
  -- А нас? - спросила Юля. - Разве нет? Как правильно сказала Марта Эрастовна, ты показала нам горизонты, к которым надо стремиться. А это уже очень немало...
  -- Не знаю... Не уверена... - сказала Алиса.
  -- Алиса, ну, честное слово, так нельзя! - вмешался Коля. - Ты же почти поминутно рискуешь, чтобы спасти чужие жизни, и наши, в том числе. Не мне тебе напоминать, что было на корабле у Космических Бродяг!
   Все те, кто об этом ничего не знал, вопросительно уставились на них обоих. Но время объяснений пришло позже, а сейчас Алиса ответила Коле:
  -- Ну, тогда уж и не мне тебе говорить, что ты и сам меня спас, и ранение получил не менее серьезное. Тогда почему в твою честь никто улиц и аллей не называет? Чем я лучше тебя?
  -- Да хотя бы тем, что ты не считаешь свой поступок подвигом! Для тебя это норма жизни. Может быть, ты и права, может быть, так должно быть для всех. Но это у вас, у нас этого пока нет и еще лет сто, наверное, не будет. Пока люди не станут похожими на тебя!
  -- А разве в войну подвиги не совершались поминутно? Имена всех героев мы не узнали до сих пор, даже с Машиной Времени, хотя в Институте Времени этим целый отдел занимается!
  -- Это другое, Алиса. Тогда без подвигов нельзя было обойтись. А сейчас можно. И героев стало меньше.
  -- Ты не прав, Коля. Просто героизм людей проявляется по-другому. А я - обычный человек своего времени. Считай, что мы тоже были на войне с Космическими Бродягами...
  -- В том-то и дело, что ты именно человек своего времени...
   Неизвестно, сколько бы еще продолжался этот спор, если бы они, в этот самый момент, не вышли на Гоголевский Бульвар...
  
   * * *
  
   Алиса никак не могла избавиться от чувства нереальности происходящего.
   Она знала, конечно, что все здесь будет по-другому, да и во времени ей приходилось путешествовать не раз, и даже не десять.
   Но складывалось как-то так, что в прошлом ей никогда не приходилось оказываться в столь знакомых местах.
   Она привыкла считать, что век - не такой уж большой временной промежуток с точки зрения Истории, да и сам факт существования Машины Времени, как будто, это подтверждал. В самом деле, ведь ей, или кому-то другому, достаточно было нажать всего три кнопки, чтобы оказаться в другом времени: в двадцатом ли веке, в Эпохе ли Легенд, в мезозое или вообще в той эпохе, когда Галактика Млечного Пути еще только рождалась, а Солнечной системы и планеты Земля - праматери человечества, не было еще и в помине. Та легкость, с которой возможно было туда попасть, неопровержимо свидетельствовала не только о быстротечности, но даже и о призрачности Времени. Но попасть в прошлое всего лишь на 107 лет, прийти на Гоголевский Бульвар, и увидеть, что здесь нет не только того лесочка, в котором каждая тропинка исхожена вдоль и поперек, (а соловьиные трели Алиса, при желании, могла бы воспроизвести с точностью до последнего звука), не только самой биостанции, но и нет вообще ничего, что свидетельствовало бы, хотя бы косвенно, о том, каким станет так скоро, с точки зрения Истории, это место, было выше ее понимания. Алису вдруг охватило чувство, нет, не ностальгии по двадцать первому веку, а чувство, которому нет и, наверное, никогда не будет названия. Она ощутила себя призраком в этом чужом для себя мире. В мире, который еще настолько не был готов к ее приходу, что это трудно было выразить словами...
   Она вдруг вспомнила Гиневьеву Кармайкл, свою нематериальную подругу с шотландского острова Элис, чей призрак настойчиво требовал именовать себя не привидением, а именно привиденией (she-ghaist, именно с таким, старошотландским, произношением), как будто в противном случае для нее что-то бы изменилось. Тогда Алису, хотя она и была безмерно благодарна Гиневьеве за спасение своей жизни, эта странность в ее поведении изрядно насмешила. А теперь она вдруг, с невероятной отчетливостью, поняла, чего именно так боялась ее подруга. Ей было страшно потерять свою индивидуальность, которую, на протяжении веков, так ревностно хранила память, стать привидением в ряду многих других, одинаково бесплотных и бесконечно чуждых реальному миру. Может быть, поэтому она и бросилась тогда на Лох-Несс, искать Алисиного отца и его коллег-ученых, рискуя, оказавшись слишком далеко от родового замка, потерять и ту "жизнь", которая у нее оставалась. Она хотела, действительно хотела спасти Алису, но не только ее. Она хотела спасти еще и саму себя, доказав себе, что может стать частью этого нового мира...
   И, видимо, здесь совсем не важно, идет ли время вперед или назад, потому что того же самого отчаянно хотелось сейчас и самой Алисе...
   Она растерянно оглядывалась, пытаясь обнаружить здесь хотя бы одно, пусть и почти незаметное доказательство собственного грядущего бытия - и не могла...
   Этот мир был чужим...
   Как в тумане, она увидела встревоженное лицо Юли, которая каким-то шестым чувством поняла, что с Алисой что-то не так, попыталась сосредоточиться на этом лице, чтобы удержаться на краю вдруг разверзшейся перед ней пропасти...
   И вдруг Алиса поняла...
   Поняла то, что пытались ей объяснить Юля, Коля и Игорь. Объяснить, возможно, даже сами не понимая, что стараются объяснить именно это...
   Теперь она точно знала, что именно притягивало к ней ее друзей из двадцатого века, всех, кто знал ее здесь, или тех, кто никогда Алису не видел и не увидит, подобно тем загадочным друзьям Игоря.
   Их притягивала к ней именно ее нематериальность, ее чуждость этому миру...
   Она действительно была здесь абсолютно чужой. А им очень хотелось, чтобы она стала своей...
   Алиса не считала себя самым достойным для этого человеком, - ведь было великое множество других...
   Но, независимо от того, было ли это случайностью, Волей Провидения или Игрой Космических Сил, о которых человечество Земли ничего не знает и не узнает никогда, их выбор пал на нее...
   Она посмотрела на своих друзей, окруживших сейчас ее плотным кольцом, и вдруг почувствовала по отношению к ним бесконечную благодарность за то, что они сделали ее частью своего мира, своей жизни, хотя для очень многих из своих неизвестных друзей, не знающих ее лично, она так навсегда и останется литературным героем...
   Алиса сделала несколько неуверенный шаг навстречу Юле, лицо которой теперь было испуганным, и, ничего не говоря, просто обняла подругу.
  -- Алиса... Что с тобой? Тебе плохо? - спросила Юля, которая уже терялась в догадках, чего ожидать в следующий миг.
  -- Нет... Наоборот, мне очень хорошо... Теперь...
  -- Но что случилось? У тебя был такой взгляд, что мне стало страшно...
  -- Я вряд ли смогу объяснить... Раньше со мной такого не было... Но теперь все в порядке. Благодаря вам всем...
  -- Но что мы такого сделали?
  -- Я потом объясню вам. Постараюсь объяснить. Игорь?
  -- Да? - отозвался тот, тоже взволнованным голосом.
  -- Спасибо тебе и твоим друзьям. Теперь я вас понимаю. Хотя и считаю, по-прежнему, что недостойна такой чести...
  -- Достойна. Теперь я это абсолютно...
  -- Алиса! - вдруг оборвал Игоря Коля. - Смотри! Тот человек...
   Алиса проследила направление Колиного взгляда. И увидела Человека в Черном.
   Он стоял метрах в тридцати от них и смотрел прямо на Алису. Лицо его, на этот раз, было пугающе серьезным. У нее не осталось теперь сомнений, что следит он именно за ней. Потом он резко повернулся и быстрым шагом пошел прочь...
   Алиса почему-то почувствовала необходимость его догнать.
   Он пугал ее, и она должна была, по крайней мере, попытаться узнать, кто он и каковы его намерения.
   Алиса направилась вслед за ним, но ноги ее, наверное, после пережитого нервного потрясения, были, как ватные, и, в первый момент, она даже пошатнулась, вызвав этим испуганное "Ох!" Юли и некоторых других девчонок, но быстро взяла себя в руки.
   Однако, из-за этой заминки расстояние между ней и Человеком в Черном, увеличилось метров до пятидесяти.
   Теперь оно больше не увеличивалось, но и не сокращалось, поскольку никто из них не бежал. Незнакомец, очевидно, не намерен был раскрывать свое инкогнито, а Алиса всерьез опасалась, что он может быть вооружен...
   Так, перейдя через дорогу, они продолжали путь вдоль довольно длинного пятиэтажного дома, примечательного тем, что между ним и соседним домом была арка, ведущая во внутренний двор... Именно в эту арку и свернул Человек в Черном.
   Пользуясь тем, что теперь он не может ее видеть, Алиса перешла на бег - самый быстрый, на который только была сейчас способна. Уже через пять секунд она сама достигла той самой арки, свернула в нее, и неожиданно не увидела того, кого преследовала.
   Также бегом, Алиса пробежала под аркой, и оказалась в огромном внутреннем дворе. Здесь незнакомца тоже не было!
   Даже если он бежал вдвое или втрое быстрее нее, что сомнительно, в том числе, принимая во внимание возможность того, что он сам мог быть из будущего, причем более отдаленного, чем двадцать первый век, так быстро пересечь этот двор он бы все равно не смог. А из этого следовал однозначный вывод - он снова исчез. Бесследно, как делал это и раньше...
   В этот момент Алису догнали ребята, запыхавшиеся от быстрого бега намного сильнее, чем она.
  -- Что? - едва отдышавшись, спросил Коля.
  -- Он опять исчез. Я уже ничего не понимаю. Ясно только то, что он за мной следит. Но для чего? Если он враг, то почему убегает? А если друг, тогда зачем вообще слежка, когда намного проще подойти и все объяснить? Чепуха какая-то...
  -- Тайна, покрытая мраком... - каким-то замогильным голосом сказал Фима, может быть, для того, чтобы скрыть свой собственный страх.
  -- Но вместе мы ее разгадаем! - куда более оптимистично отозвалась Юля.
  -- Спасибо, ребята... - тихо сказала Алиса.
  
   * * *
  
   Они гуляли по Москве еще несколько часов...
   Москва была другой, совсем не такой, какой ее знала Алиса.
   Но нигде больше она не чувствовала ничего, подобного тому, что испытала на Гоголевском Бульваре... Теперь и эта Москва стала ее городом...
   Мысли ее занимал теперь Человек в Черном. Кто он? Что ему от нее нужно?
   Алиса понимала, что спешное возвращение домой ее не спасет, поскольку с каждой секундой все больше верила в то, что он тоже пришел из будущего. Но зачем?
   На этот вопрос ответа не было, а получить его было необходимо, причем максимально быстро - неопределенность и так почти уже сводила Алису с ума.
   Она оглянулась на ребят, шедших чуть позади и оживленно обсуждающих последние происшествия...
   Нет, что бы ни было, она не имеет права рисковать их жизнями. Они, конечно, рвутся в бой и ни за что не выкажут перед ней своих страхов, но того, что произошло четыре года назад с Колей, а также того, что было совсем недавно на корабле Космических Бродяг, когда ее друзья чуть было не погибли из-за нее, Алисе хватит с лихвой.
   А ведь Человек в Черном тоже может оказаться космическим пиратом. Ведь у Алисы несколько лет назад был шанс убедиться, что Весельчак У и Крысс - далеко не последние, как предполагали ранее, представители своей страшной гильдии. Тогда эти двое, решившие было отправиться на покой, буквально спасли Алису из лап своих еще более кровожадных собратьев. (11) Конечно, причиной тому был не только их благородный порыв, которого хватило очень ненадолго, а, в куда более значительной степени, конкуренция в их же собственных рядах, но, как бы то ни было, этот урок Алиса усвоила.
   Она должна узнать, кто этот таинственный человек, причем сделать это сама.
   Тогда, если даже она погибнет, по крайней мере, она не будет чувствовать себя виноватой в чьих-то еще смертях...
   Так у нее появился план действий.
   Но сейчас ее главной задачей было ни словом, ни жестом не выдать своих намерений. Поэтому она смеялась вместе со всеми, рассказывала сама и слушала рассказы других, осматривала достопримечательности, перепрыгнула-таки, к огромной радости Марты Скрыль, через двухметровый забор, причем с таким запасом, что тренерша всерьез задумалась, а не установила ли Алиса прямо сейчас, безо всякой подготовки, новый мировой рекорд. Правда, высоту прыжка измерить было нечем. В общем, Алиса вела себя, как обычно...
   Спустя некоторое время она действительно забыла о своих тревогах, тем более что до завтрашнего дня она и не могла ничего предпринять...
   На обратном пути, у того же книжного магазина, у которого они и встретились, Алиса и ее друзья попрощались с Игорем. Юля оставила ему свой телефон, чтобы он в любое время, пока Алиса здесь, мог с ней связаться. Сама Алиса еще раз поблагодарила его, хотя Игорь так и не понял до конца, за что же именно, а потом долго смотрел ей вслед, понимая, что сегодня сбылась самая невероятная его мечта - он стал другом Алисы Селезневой из будущего... Хотя никому и никогда не сможет об этом рассказать...
   А Алиса с Юлей вернулись домой, договорившись снова встретиться с остальными ребятами завтра...
  
   25
  
   ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО.
  
   Близился вечер... Сидя у себя в комнате, Юля с Алисой обсуждали события минувшего дня. Алиса пыталась, но так и не могла до конца объяснить Юле, что же именно случилось с ней на Гоголевском Бульваре:
  -- Понимаешь, это очень странное чувство. Страшное даже... Как будто вся твоя жизнь тебе только приснилась, и ты теперь неожиданно для себя самой проснулась, и поняла...
  -- Что поняла?
  -- Что тебя нет и никогда не было...
  -- Не понимаю. Ты же знала при этом, что просто находишься в прошлом!
  -- Знала. Но потом засомневалась. По-настоящему... Понимаешь, там не было абсолютно ничего, что было бы мне хоть сколько-нибудь знакомо. И я испугалась. Решила вдруг, что меня, может быть, и не будет никогда. Представь: ваш мир - это настоящее, мой - будущее, если считать от этого момента времени. Если на временном отрезке от этого дня до моего рождения что-нибудь изменится, то я могу на свет вообще не появиться. Я об этом Коле рассказывала, на корабле, когда мы обратно к Земле летели. Но рассказывала, знаешь, как по учебнику, излагала азбучные истины, которые, как выяснилось, сама не до конца понимала. А тут всей душой почувствовала. В других эпохах со мной такого не было. Там я отдавала себе отчет в том, что с течением времени все меняется. А здесь... Понимаешь, мои прабабушки уже вышли замуж за моих прадедушек, совсем скоро родится старший из моих дедушек, а моя будущая жизнь все еще может так никогда и не начаться. И я в панике начала пытаться сама себе доказать, что я - не Призрак Будущего Рождества...
  -- Доказала?
  -- Да, хотя доказательство и было всего одно...
  -- Какое? - спросила Юля.
  -- Вы! - серьезно ответила Алиса.
   Она помолчала немного, а потом, совершенно неожиданно для Юли, спросила:
  -- Слушай, у тебя, случайно, чистый конверт где-нибудь не отыщется?
  -- Был, вроде бы... А кому ты написать хочешь? Или предсказать что-нибудь? Тебе же, в качестве прорицательницы, цены не будет!
  -- И тогда я буду Вещей Алисой, потому что мне, как Кассандре, никто не поверит!
   "Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
   Во все века сжигали люди на кострах", - вспомнила Юля "Песню о Вещей Кассандре" Высоцкого, и добавила:
  -- Не бойся. У нас же не Троя!
  -- Так и Кассандру не сожгли. Ее потом, в Афинах, Клитемнестра заколола... Вообще, Кассандра очень интересный персонаж...
   Они поговорили немного о Кассандре, дочери Приама, немного о Гомере, который, по словам Алисы, был реальным человеком, и о многом другом, однако, Юля так и не добилась от Алисы ответа, кому она хочет написать...
   А вытащенный Юлей из ящика письменного стола конверт так и остался неподписанным, потому что их обеих позвали ужинать...
  
   * * *
  
   После ужина Юля решила Алису о письме вообще не расспрашивать. Должна же быть хоть какая-то тайна переписки. И хотя вопрос, кому может написать письмо человек, который еще даже не родился, очень ее интересовал, она подумала, что если Алиса захочет, она сама ей все расскажет. Поэтому Юля стала читать свежий номер журнала "Юный натуралист", украдкой поглядывая на Алису, которая как раз в это время и села писать письмо неизвестному адресату.
   Но каждый раз, когда Юля смотрела на Алису, она видела ее сидящей в задумчивости... Видно, не так уж и легко ложились строчки на бумагу...
   Где-то около одиннадцати Юля, изрядно вымотавшаяся за этот день, почувствовала, что не в силах бороться со сном... Она отложила журнал и зевнула...
   Алиса, оглянувшись, виновато произнесла:
  -- Извини, Юля! Ты ложись... Я свет сейчас выключу...
  -- Не надо, - отозвалась Юля. - Ты же, наверное, письмо еще не закончила!
  -- Успею... Это не так важно, чтобы из-за этого не давать тебе спать...
   Как только Алиса выключила свет, Юля почувствовала, что уплывает в Страну Снов...
  
   26
  
   ТАУ.
  
   Когда Алиса проснулась, часы на Юлином письменном столе показывали без пятнадцати шесть. Времени оставалось мало...
   В шесть часов будильник разбудит Юлиных родителей, и тогда Алисе уже вряд ли удастся уйти из дома незамеченной... А она должна это сделать, чтобы разгадать тайну Человека в Черном, какой бы страшной она ни была...
   Алиса не была уверена, что ее план сработает, но попробовать стоило.
   Вчера она убедилась, что он следит именно за ней. Значит, возможно, сегодня он окажется там, где будет она... Алиса очень медленно, чтобы случайно не разбудить Юлю, оделась, (причем одела платье, бывшее точной копией того, которое прожег луч бластера, ранивший ее на корабле Космических Бродяг), и выскользнула из комнаты...
   На нее вопросительно уставилась кошка, но, к счастью для Алисы, ничем ее не выдала... Очень осторожно, стараясь, чтобы никто не услышал щелчка, Алиса открыла входную дверь и вышла в подъезд... Закрываясь, замок английской конструкции все-таки щелкнул, но, к удовлетворению Алисы, достаточно негромко...
   Вот теперь можно было уже не спешить...
  
   * * *
  
   Юлю разбудил звонок будильника.
   Она открыла глаза, намереваясь сразу же их закрыть, но заметила, что Алисина кровать пуста.
   Сначала это не слишком ее встревожило, но, когда через пять минут Алиса так и не появилась, Юля забеспокоилась. Она встала, обошла всю квартиру, и, естественно, уже через пару минут поняла, что Алисы нет.
  -- Ты Алису не видел, папа? - спросила она у Владимира Ивановича, который в это время умывался.
  -- Нет. Я думал, она еще спит. А что, ее нет?
  -- Не беспокойтесь. Может, на улицу вышла... Она говорила, что любит ранние прогулки...
   Конечно, Юля это сказала только для того, чтобы успокоить родителей. Сама же она не знала, что и думать.
   Ясно было одно - Алиса ушла. Но куда?
   В полной растерянности она вернулась к себе в комнату...
   Случайно взгляд ее упал на листок бумаги, который Алиса так и не успела вчера превратить в письмо...
   Сказать, что Юля испугалась, прочитав написанное на нем, - значит, ничего не сказать...
   Там была только одна фраза, написанная Алисиным каллиграфическим почерком:
   "Спасибо Вам за мир, который Вы мне подарили...".
   Чтобы написать это, Алисе, как и самой Юле, потребовалось бы тридцать секунд, но никак не три часа, которые Алиса провела вчера вечером за письменным столом...
   Значит, все это время Алиса обдумывала свое решение о возвращении домой...
   То ли шок от пережитого вчера на Гоголевском Бульваре был слишком силен, то ли она решила не подвергать риску их жизни в случае, если им придется снова встретиться с Человеком в Черном... Так или иначе, Алиса ушла...
   И Юля только что прочла ее прощальную записку...
   Ей захотелось плакать...
  
   * * *
  
   Алиса не слишком спешила. Спешить было некуда...
   Она знала, что если она права насчет Человека в Черном, то время не имеет для него значения. Он придет из своего неведомого Будущего именно в тот момент, когда она будет там, куда направляется...
   Алиса шла на Гоголевский Бульвар, к той самой арке, до которой преследовала его вчера. Она не знала точно, будет ли он там, но если он действительно путешествует во Времени, то для него это наилучший шанс проявить свои намерения по отношению к ней.
   Алиса знала, что сама идет в расставленную им ловушку, если, конечно, он ее расставил. В этом она тоже сомневалась, хотя с каждой их встречей все меньше и меньше.
   Пусть даже ловушка. Пусть даже он попытается ее убить, но все равно это лучше, чем провести всю свою жизнь в месте вроде Детского Острова, о котором она хорошо знала по рассказам Коры Орват, или просто дрожать от страха, не зная точно того момента, когда он придет, чтобы решить ее судьбу. Космические Бродяги уже занесли над ней дамоклов меч своего "правосудия", но ей повезло. Кто знает, может, повезет и на этот раз? Тем более, что агрессивности Незнакомец в Черном не выказывал, скорее, именно так себя проявила она, преследуя его вчера...
   С такими мыслями Алиса шла и шла вперед, пока не увидела арку...
  
   * * *
  
   Сказав родителям и бабушке, что пойдет искать Алису, а потом сама немного погуляет с ней, Юля выбежала из дома и опрометью бросилась к ближайшему телефону-автомату. Слегка дрожащей рукой набрала номер Наумовых.
   Коля, который только что запер дверь за ушедшими на работу родителями и собирался поспать еще часок или два, снял трубку, собираясь сказать звонящему, если, конечно, это не начальник кого-то из родителей, все, что он думает о тех, кто звонит так рано, но, услышав в трубке дрожащий от волнения голос Юли, тоже забеспокоился.
  -- Что случилось, Юля?
  -- Алиса исчезла...
  -- Что значит - исчезла?
  -- Оставила записку и ушла... - Юля повторила Коле слово в слово текст Алисиной записки и добавила: - Я думаю, она вернулась в будущее, Коля!
  -- Записка, действительно, похожа на прощальную... Хотя подожди! Что вчера случилось, после того, как вы с ней домой вернулись?
  -- Да ничего. Она рассказала, что почувствовала вчера на Гоголевском Бульваре, сказала, что мы - доказательство ее будущего существования. Потом вечером вдруг попросила конверт, чтобы написать письмо...
  -- Кому написать?
  -- Нам! Ты что, не понимаешь? Эта записка и есть то самое письмо!
  -- Я другого не понимаю, Юля! Если Алиса хотела вернуться, зачем ей было от нас это скрывать? Она могла бы все рассказать, мы бы поняли. Но чтобы уходить вот так, тайком... Это не в ее стиле. Ты же ее знаешь. Она не стала бы хитрить и изворачиваться, если только не решила... Юлька! Я знаю, где она!
  -- Как ты можешь знать?
  -- Подумай сама. Свое возвращение она бы от нас скрывать не стала. Мы все-таки ее друзья, и она это ценит не меньше нашего. А вот что она могла бы от нас скрыть, так это свои планы насчет того типа в черном...
  -- Но мы же с ней договаривались...
  -- Да! Она сделала вид, что с нами согласилась. А сама решила действовать в одиночку, чтобы нами не рисковать. Честно говоря, я бы и сам так же поступил, будь я на ее месте!
  -- Ну, а записка?
  -- Здесь два варианта. Или она адресована не нам, или нам, но тогда это худший вариант, потому что тогда она не просто прощальная, а вообще, написана на случай смерти...
   Юлю буквально затрясло...
  -- А я и не подумала... - она тихо всхлипнула, затем еще раз...
  -- Не надо, Юля! Не сейчас, пожалуйста... Когда примерно она ушла?
  -- Да не знаю я, Коля! Я спала... Все спали... Я только в шесть проснулась...
   Коля посмотрел на часы - было двадцать минут седьмого...
  -- Значит, мы в цейтноте, - сказал он. - Но я думаю, если она действительно отправилась ловить этого, в черном, то это проще всего было бы сделать там, где он вчера от нас сбежал... Именно там он понял, что Алиса его подозревает... Может, я и не прав, но проверить надо... Ты из дома звонишь?
  -- Нет, из автомата!
  -- Тогда беги со всех ног на Гоголевский, и я туда же. Может, мы все-таки успеем ее догнать. Не думаю, что она слишком торопится, особенно, если морально готовится к худшему. Там встретимся, Юля...
  
   * * *
  
   Чем ближе Алиса подходила к арке, тем сильнее был ее страх...
   Но она знала, что отступать нельзя. Иначе это может не закончиться вообще никогда...
   До арки оставалось метров тридцать, когда ей показалось, что в темном проеме она видит чей-то силуэт.
   Она даже зажмурилась, втайне надеясь, что он исчезнет, когда она снова откроет глаза. Но он не исчез. Он стоял на том же месте и ждал ее...
   Если у нее еще и оставались сомнения, то и они рассеялись, когда Человек в Черном сказал:
  -- Здравствуй, Алиса!
  
   * * *
  
   Коля бежал на пределе сил, не решаясь остановиться даже на десяток секунд, чтобы перевести дыхание, потому что воображение рисовало ему страшные картины того, что могло уже произойти с Алисой...
   Он точно знал, что превзошел самые лучшие свои результаты в беге на стайерские дистанции, но ему до этого не было никакого дела. Да, он никогда в жизни больше не пробежит такое расстояние, или даже половину его, за такое же время - и пусть... Но сейчас он бежал так, как не смог бы, даже если бы от этого зависела его жизнь. Возможно, именно сейчас Алисе нужна его помощь... Эта мысль заставила его бежать еще быстрее... Он лишь чуть замедлил бег, когда увидел Юлю...
   Дальше они бежали вместе, не говоря друг другу ни слова, потому что каждая потерянная ими секунда могла стоить Алисе жизни...
  
   * * *
  
  -- Здравствуйте! - ответила опешившая от неожиданности Алиса. - Я не знаю вашего имени, и мне бы очень хотелось узнать, откуда вы знаете мое...
  -- Тебя знают очень многие...
  -- Совсем недавно я слышала это от тех, кто жаждал убить меня и моих друзей...
  -- Я знаю... И мне жаль...
  -- Жаль, что им это не удалось?
  -- Почему, Алиса? Я тебя не понимаю. Разве я дал тебе повод думать, что я - твой враг?
  -- Вы за мной следили. Разве этого мало?
  -- Я не рассчитывал, что вы меня обнаружите, а тем более заподозрите..., -немного растерянно сказал Человек в Черном.
  -- Послушайте, я просто хочу узнать, кто вы и откуда. Это не так уж и много, особенно, если вы намерены меня убить...
  -- Что? - по голосу собеседника Алиса поняла, что тот совсем не ожидал такого поворота разговора. - Если ты так считаешь, тогда почему пришла?
  -- Я здесь потому, что если что-то произойдет сейчас, то произойдет это только со мной, и не затронет больше никого! - честно ответила Алиса.
  -- Ты хочешь избежать подобного тому, что случилось на корабле Космических Бродяг?
  -- Да! Если вы пришли убить меня, то...
  -- Ты странный человек, Алиса... Говорю же, я тебе не враг!
  -- Мне сложно в это поверить. Друзья не ведут себя так, как ведете себя вы!
  -- Разве ты сама не стремишься сохранить здесь инкогнито?
  -- Я никого здесь не выслеживаю, и ни от кого не убегаю... Если вы мне не враг, тогда я ничем не могу объяснить ваше поведение...
  -- Ты сейчас ждешь, что я тебя убью, но все равно говоришь с позиции силы, потому что веришь в свою правоту. Мне всегда это в тебе нравилось, Алиса... Может быть, именно поэтому ты станешь той, кем тебе суждено стать...
   Последнюю фразу ее таинственный собеседник произнес очень тихо, но Алиса услышала и спросила:
  -- Вы знаете, кем я стану? Из какого вы времени?
  -- 2762 год, - весьма неохотно ответил Человек в Черном. - По вашему летоисчислению...
  -- Тогда зачем вам я? В вашем времени я уже никому и ничем не могу ни помочь, ни навредить!
  -- Ты так в этом уверена? - он улыбнулся.
  -- Мы же не бессмертны. Думаю, и в будущем тоже...
  -- Ты все еще не веришь мне Алиса?
  -- Теперь верю еще меньше, чем раньше... Ведь сейчас вы мне солгали.
  -- Алиса, сжалься! Не станешь же ты утверждать, что не бывала в Древней Греции и не общалась с Платоном? (12) А ведь вас с ним разделяет больший временной период, чем нас с тобой!
  -- Amicus Plato, sed magna amica est Veritas! - парировала Алиса словами Аристотеля.
  -- Да, Истина всегда была тебе большей подругой... Хорошо, я тебе отвечу. Спрашивай!
  
   * * *
  
   Юля и Коля увидели Алису еще издали... Она стояла под аркой и... говорила с Незнакомцем в Черном...
  -- Ну, зачем она так рисковала? - почти простонала окончательно выбившаяся из сил Юля. - Ее же давно могли убить. Да я и сама ее сейчас убить готова...
  -- Да, броситься ей на шею и задушить... - засмеялся Коля, к которому, при виде живой и здоровой Алисы, вернулась-таки способность шутить...
  -- Не остри, Коля, пожалуйста! Ты не представляешь, как я за нее испугалась после нашего с тобой разговора...
  -- Очень хорошо представляю, - уже серьезно ответил Коля. - Но ты и ее пойми, Юля... Она потому сюда пришла, что за нас боялась...
  -- Значит, ей за нас бояться можно и нужно, а мы живем по принципу "После нас - хоть Потоп"? Главное, чтобы ничего не случилось с нами, а там хоть трава не расти, так, что ли?
  -- Юля, Алиса такая, какая есть. О себе самой она думает в последнюю очередь. И менять ее не нужно, даже из лучших побуждений. Ей ведь именно за это памятники ставят по всей Галактике!
  -- А нам от этого разве было бы легче, если бы она погибла?
  -- Не было бы - как и ей, если бы погибли мы... Давай лучше подойдем поближе, может, услышим, о чем они говорят. Ей наша помощь еще может понадобиться...
  
   * * *
  
  -- Я уже спросила, - сказала Алиса. - Кто вы?
  -- Мое имя довольно труднопроизносимо на языках Земли, или даже на космолингве. Можешь называть меня Тау. Это первая часть составного имени.
  -- Значит, вы все-таки пришелец! Это ставит под сомнение вашу теорию...
  -- Почему же? Я историк.
  -- Судя по всему, я никогда не встречалась с представителями вашей расы. Может быть, в будущем, но не в моем прошлом. Я понимаю, почему здесь вы скрываете свой настоящий облик, но моя жизнь вряд ли могла бы заинтересовать инопланетного историка из будущего, отстоящего от моего собственного времени почти на семьсот лет!
  -- Откуда тебе знать, каким будет твое будущее, Алиса? Ты, конечно, немного знакома со своей праправнучкой из двадцать четвертого века, но, насколько мне известно, она мало что тебе рассказала! (13)
  -- Вы сами рассказываете еще меньше, Тау! И, кроме того, вы отыскали меня не в моем собственном времени, а здесь, в двадцатом веке, что уже довольно подозрительно!
  -- Ты ведь уже ввела код активизации системы связи. Если ты все еще меня опасаешься, можешь нажать кнопку и вызвать помощь... Но тогда мне придется исчезнуть. Мне тоже нужно нажать всего одну кнопку, чтобы оказаться в своем времени на своей планете...
  -- Что ж, по крайней мере, тайну ваших мгновенных исчезновений это объясняет. Но я все равно не понимаю, зачем вам было за мной следить, и почему вас интересую именно я. Кроме того, если все, что вы говорите, правда, то почему вчера, когда вы поняли, что обнаружены, не попытались войти в контакт?
  -- Вчера я просто растерялся. Не ожидал, что вы меня раскроете. Допускаю, что повел себя неправильно и напугал тебя и твоих друзей. Кстати, они нас видят...
   Алиса оглянулась, и увидела Юлю и Колю, которые не успели вовремя затаиться...
  -- Вы знали, что все мы сегодня окажемся здесь, Тау?
  -- Я ничего не знал наверняка. Но предполагал, что здесь сейчас будешь ты, потому что я возбудил твои подозрения. Так не должно было быть, и я решил уладить ситуацию.
  -- Значит, вы все-таки изменили прошлое?
  -- Да. Но в пределах допустимого. Это изменение никак не повлияет на твою дальнейшую судьбу. А твои друзья, в том числе и друзья из двадцатого века, уже привыкли к тому, что с тобой связаны разного рода странности...
  -- Но почему я? Что я сделала? Или что мне предстоит сделать?
  -- Многое. Помнишь Алисию - своего старшего двойника из параллельного мира?
  -- Помню. Мне она ничего плохого не сделала, но люди в ее собственном мире называли ее тираном. (14) Я не хочу для себя такого будущего!
  -- Оно будет другим, Алиса. Вас с Алисией роднит одно - в какой-то момент времени твои лидерские качества тоже окажутся востребованными...
  -- Власть? Она пугает меня, Тау. Всегда пугала. Повелевать людьми, распоряжаться их жизнями... Это не для меня, Тау!
  -- Такова власть тиранов. Они ведут свой народ через страдания к гибели. А истинные Лидеры - через истину к благоденствию. Вести людей за собой в Грядущее, которое много лучше Прошлого, не повелевая ими, не подавляя их Волю своей, а просто указывая им тот Путь, который открылся тебе самой. Разве это плохо?
  -- Это зависит от того, верен ли сам Путь... Но все равно, ваши слова мало что объясняют... Вы-то ведь не с Земли, Тау! Как историку, вам, очевидно, было бы интереснее и нужнее изучать прошлое своего собственного мира!
  -- Верно, но не в этом случае! Тебе предстоит очень многое сделать. Уже сейчас ты идешь по этому пути, и жители тех миров, которые ты уже спасла, включая Землю, могут это подтвердить. Но то, что ты совершишь в будущем, заставит Галактику помнить тебя и говорить о тебе с глубоким почтением столетиями... Так же, как и жителей моего собственного мира...
  -- Мне такое будущее кажется страшным. Я недостойна такой чести...
  -- И ты всегда будешь так считать, хотя очень немногие жители Галактики достойны этой чести в той же степени, что и ты, Алиса... Именно поэтому я и следил за тобой. Мне выпала честь быть твоим биографом...
   От такой патетики Алисе стало не по себе. Она почувствовала, что краснеет...
  -- Это твое будущее, Алиса. Не бойся его и не избегай. Обещаю тебе, тебя ждет счастливая судьба и заслуженный почет. И, кстати, если тебя это волнует, Булычев был прав, - с тобой действительно ничего не случится. Ничего фатального. Там, где будешь бессильна ты сама, тебе помогут друзья. А те, кто стали твоими друзьями однажды, останутся ими навсегда. Так что бояться тебе совершенно нечего. Вот видишь, твои друзья со мной согласны... - Тау указал на Колю и Юлю, которые уверенно кивали головами.
  -- Но почему вы были здесь вчера, Тау? - спросила Алиса.
  -- В твоих мемуарах происшествие на Гоголевском Бульваре в Москве 11 июня 1979 года описано, как один из поворотных моментов твоей жизни...
  -- Наверное, так и было... Я ощутила себя частью этого мира...
  -- Не только этого. Ты перестала бояться того, что разделяет тебя и тех, кто рядом с тобой, будь то Время, Пространство или что-либо еще. Ты стала частью всех миров...
   Алиса вздрогнула. Так она о вчерашнем происшествии не думала...
   Что ж, наверное, понимание этого придет позже...
  -- И все-таки, Тау... Я понимаю, что не имею права задавать этот вопрос, но что мне предстоит сделать?
  -- Хочешь, чтобы я приоткрыл завесу тайны, Алиса? Однажды тебе предстоит спасти нашу Галактику от Угрозы, возможно, самой страшной за все время ее существования...
   Это он сказал так, что по спине у Алисы побежали мурашки...
  -- О чем вы, Тау? Что за Угроза?
   Пришелец тихо засмеялся.
  -- Не торопи Время, девочка. Ты все узнаешь, когда будет нужно...
   И Тау, биограф Алисы Селезневой с неизвестной планеты, исчез...
  
   27
  
   "СПАСИБО ВАМ ЗА МИР...".
  
   Только после этого Юля и Коля подошли к Алисе.
  -- Ты уж извини, Алиса, но мы все слышали... - сразу сказал Коля.
  -- Да, - подтвердила Юля. - Получается, что нам, во Имя Будущего, полагается тебя беречь и охранять. А ты нам в этом всячески препятствуешь!
  -- Разве?
  -- Убегаешь сюда, рискуя жизнью, ничего не объяснив, даже не попытавшись, да еще оставляешь такую записку, из-за которой мы с Колей чуть с ума не сошли от страха! Как бы ты сама это назвала, Алиса?
  -- Какую записку? Я ничего не писала!
  -- А это? - немного растерянно спросила Юля. - Она показала Алисе записку, которую взяла с собой, отправляясь на ее поиски.
   Алиса, прочитала, потом удивленно посмотрела на своих друзей, и тихо произнесла:
  -- Никогда бы не подумала, что вы решите, что эта фраза может означать прощание! Хотя, наверное, именно так это и выглядело, если учесть, что вы ничего не знали... Простите меня, ребята!
  -- Если мы не правы, то что ты имела в виду в этой фразе? - спросил Коля.
  -- Юля, я же у тебя вчера конверт просила... Я письмо написать хотела... всего лишь...
  -- Но кому?
  -- Булычеву... - смущенно ответила Алиса. - Я после встречи с Игорем начала по-другому относиться к его книгам обо мне. Вот и решила ему написать. Анонимно, конечно. Но вчера так ничего и не смогла придумать, кроме этой первой фразы... И даже не подумала, что ее можно интерпретировать, как "Прошу никого не винить...".
  -- Пойми, Алиса, мы же не знали, что думать...
  -- Я тоже. Я устала бояться. Надо было что-то делать. А если бы мы пришли сюда вместе, Тау мог бы не появиться...
  -- А если бы он убил тебя, без всяких разговоров? - спросил Коля.
  -- Я сделала все, что могла... Ввела код активизации системы связи... - виновато ответила Алиса.
  -- Алиса, умоляю, не рискуй так больше! - сказала Юля. - Ты хоть теперь-то понимаешь, как важна твоя жизнь?
  -- А если я перестану рисковать, если ради своей будущей славы я брошу в беде кого-то из своих друзей, то разве не сделает это меня в будущем тираном, который с легкостью распоряжается чужими жизнями? Вы, что, думаете, что мне нравится собственное будущее, каким мне обрисовал его Тау? Знали бы вы, как оно меня пугает! Я не хочу быть Шиввой! Уничтожителем миров...
  -- Ты и не будешь, Алиса... - очень серьезно сказал Коля. - Тебе ведь и Тау это сказал. Ты просто всегда и везде будешь на передовой, это у тебя в крови. Юля просто неправильно выразилась. Она хотела сказать, что не надо пренебрегать помощью, когда кто-то готов ее тебе оказать. Только это...
   Юля согласно кивнула.
  -- Мы твои друзья, понимаешь... И если бы ты сегодня погибла, то это было бы на нашей совести, потому что мы не защитили тебя. А если бы погибли мы, то виноватой себя считала бы ты. Но могло сложиться и так, что никто бы из нас не погиб, причем именно благодаря помощи других. Вспомни корабль Бродяг!
  -- Я понимаю, Коля. Но мне легче рисковать своей жизнью, чем вашими...
  -- А для нас слишком ценна твоя жизнь. Значит, нужно искать компромисс. А он как раз и заключается в ситуации, когда ты можешь спасти нас, а мы - тебя...
  -- Хорошо... Я знаю, что виновата перед вами, ребята. Больше я не буду ничего от вас скрывать. Вообще ничего. Обещаю!
  -- Спасибо! - Юля подошла к Алисе и обняла ее.
  -- Осторожно, Юля! - смеясь, сказал Коля. - Не задуши случайно последнюю надежду Галактики на спасение!
  -- Ах, простите, Ваше Высочество, Принцесса Алиса! - в тон ему ответила Юля.
  -- Ой, ребята! Там Тау! И он, кажется, смеется! - воскликнула Алиса.
   Но когда ребята обернулись, там, где Алиса видела инопланетянина, никого уже не было...
  
   * * *
  
   Когда Алиса с Юлей вернулись домой, не было еще и восьми утра. Коля им сказал, что зайдет через пару часов - ему нужно было занести кому-то книгу, которую он взял почитать еще дней десять назад, и вчера, наконец, дочитал.
  -- Не Уэллса, случайно? - спросила Алиса.
  -- Нет, так уж вышло, что о Машинах Времени я сам знаю побольше, чем Уэллс. И о Войне Миров, с недавних пор, тоже... Только вот рассказать никому не смогу.
  -- Ничего, нам не привыкать! - засмеялась Юля.
  -- Я вот что вам хочу сказать, ребята, - произнесла Алиса задумчиво. - Десять дней не так уж много, они быстро пролетят. Нам всем надо успеть что-нибудь придумать, чтобы вас отпустили к нам. Ведь пока вы будете у нас, здесь тоже пройдет две недели. Это большой срок. Возвратить вас в то же время, из которого мы через десять дней отбудем, можно только на той машине, благодаря которой нас спасла Кора, но ею нам вторично воспользоваться не позволят, - она нужна самим агентам Интергалактической Полиции. Поэтому нужна правдоподобная причина вашего отсутствия для твоих, Коля, и Фиминых родителей. А поскольку ваши семьи хорошо друг друга знают, то лучше, чтобы ваши с ним версии совпадали. Юлиных родителей и Марию Михайловну я сама постараюсь уговорить отпустить ее ко мне в Ленинград. Твои родители, Коля, меня знают только три дня, поэтому на них ты должен будешь сам повлиять...
  -- Ничего, Алиса, мы с Фимкой что-нибудь придумаем. В крайнем случае, попросим Марту Эрастовну нам помочь. Сказать, что мы от школы едем на соревнования по волейболу. Реально?
  -- Вполне, если только Марта Эрастовна на это пойдет. В общем, подумайте...
  
   * * *
  
   Впрочем, разговор о Юлином отбытии, даже с Марией Михайловной, девочки решили отложить до возвращения ее родителей. В конце концов, не каждому же родителю приходится отпускать свою дочь в будущее, даже если он и думает при этом, что она всего-навсего в Ленинграде!
   А пока Юля с Алисой просто прошли в Юлину комнату.
  -- Ты бы легла, поспала еще, Алиса, - сказала Юля. - Не выспалась ведь!
  -- А ты сама?
  -- Мне не хочется...
  -- Насколько я могу понять, ты встала минут на пятнадцать-двадцать позже меня. Невелика разница... Ты, кстати, сегодня нервных клеток погубила из-за меня побольше, чем я сама. Серьезно, ну почему я не подумала убрать письмо в стол!
  -- Я бы все равно побежала тебя искать. По меньшей мере, зашла бы к Николаю Николаевичу. Я же думала, что ты домой вернулась!
  -- Вот так, тайком? Ничего не сказав?
  -- Ну, я решила...
  -- Единственное, на что я рассчитывала, Юля, так это на то, что ты спокойно проспишь все это время. Надеялась, что ты не услышишь звонка будильника. Если бы так и было, и ты проснулась бы сейчас, я бы спокойно лежала в постели и делала вид, что мирно сплю. Вернулась бы тихо, чтоб вас не разбудить. Ключ от квартиры я взяла. Но потом, Юля, я все равно все тебе рассказала бы. Даже это было бы нечестно с моей стороны, но вернуться, не объяснив вам причин, - это уже слишком...
  -- А я подумала, что ты не смогла подобрать слова и поэтому написала только это...
  -- Слов я, действительно, подобрать не смогла, но для того, чтобы написать Можейко...
  -- Кому?
  -- Ну, Булычеву... Я, кстати, хотела твоего совета спросить. Что мне ему написать, чтобы он не понял, кто я, а с другой стороны, чтобы знал, что я ему благодарна, как своему "литературному отцу"?
  -- Знаешь... - Юля задумалась. Несколько раз перечитала написанное Алисой, а потом сказала: - А я бы все оставила, как есть!
  -- Почему? - удивилась Алиса.
  -- Подумай сама! "Спасибо Вам за мир, который Вы мне подарили...". От кого это? Что бы ты подумала, прочитав это?
  -- Не знаю. Наверное, ничего бы не поняла...
  -- А Булычев? Он же своим читателям десятки миров подарил! И детям, и взрослым. Только вряд ли поклонники его творчества выражали свою благодарность именно в такой форме. Но даже если так, то о мирах, наверное, говорилось во множественном числе. Так что, думаю, он, в любом случае, поразмышляет некоторое время над вопросом, что же именно ты имела в виду, и письмо твое запомнит. Только он не догадается, что ты говорила о нашем мире. Но ты ведь этого и добиваешься, правда?
  -- А знаешь, Юля, в этом что-то есть!
  -- Еще бы! В этом есть тайна...
  -- Так ты думаешь, что можно прямо сейчас отправлять письмо?
  -- Ну, да!
  -- Подожди, Юля... Я вот думала, что надо бы сохранить конфиденциальность. А это вообще возможно?
  -- А почему нет? Не понимаю...
  -- Надо же обратный адрес указывать...
  -- Зачем? У нас на него вообще мало кто внимание обращает...
  -- А разве письмо без обратного адреса дойдет?
  -- Конечно! Его только не смогут вернуть отправителю!
  -- Так просто?
  -- А у вас разве не так?
  -- Нет, конечно! У нас большинство писем отправляется в автоматическом режиме, - в любую точку Земли или Галактики по Сети Космонет. Адрес отправителя проставляется автоматически, без него система твое письмо вообще никуда не отправит...
  -- А обычной почтой, что, никто уже не пользуется?
  -- Пользуются. Только система сортировки писем все равно компьютерная. В случае чего, отправителя вежливо попросят вписать недостающие данные...
  -- Да уж... У нас-то попроще... Ты опускаешь письмо в ящик и ждешь, когда придет ответ!
  -- А куда придет, если обратный адрес не указан?
  -- Ну, в первом-то письме ты его указываешь! А потом можно и обойтись. Так что не беспокойся, получит Булычев твое письмо, Алиса!
  -- Ты уверена?
  -- Конечно! Это же мое время!
  -- Что ж, тогда... - Алиса взяла конверт и запечатала письмо.
  -- Постой, Алиса, а ты сама его адрес знаешь?
  -- Естественно! Мне кажется, Юля, что если бы кто-то, за сто с лишним лет до твоего рождения, рассказал чуть ли не всему миру почти полную версию твоей биографии, тебе бы тоже захотелось знать об этом человеке все!
  
   * * *
  
   После завтрака Юля с Алисой отправили письмо, которое наделало этим утром столько шума, хотя и не из ничего, и на обратном пути встретились с Колей и Фимой, которые как раз направлялись к ним.
  -- Привет будущим спасителям Галактики! - "поздоровался" Фима, которого Коля, очевидно, уже посвятил во все детали утреннего происшествия. И добавил: - А мне, как всегда, почему-то все рассказали в последнюю очередь. Мне даже обидно. Я ведь первым заметил этого вашего... Тау. И сразу заподозрил, что он тут неспроста, и, может даже, не с Земли...
  -- А вот тут ты не прав! - засмеялся Коля. - Ты и Весельчака У заподозрил во внеземном происхождении, но только после того, как я сам тебе об этом сказал!
  -- Ты на что намекаешь? Что я вру?
  -- Нет, Фима, ты просто приукрашиваешь, - ответила за Колю Алиса. - Не ссорьтесь, ребята! Лучше скажите, что вы придумали насчет версии вашего отбытия?
  -- Фима согласен с тем, что надо все рассказать Марте Эрастовне. Может, она подскажет что-нибудь.
  -- А не проще, - спросила Юля, - сказать, что у класса экскурсия в Ленинград?
  -- На две недели? Многовато!
  -- Ну, тогда, наверное...
  -- Будем разговаривать с Мартой Эрастовной, - сказал Фима. - Она же все знает. И тебе, Алиса, доверяет. Так что проблем не будет...
  -- Надеюсь, что так! Меня же, кстати, тоже все друзья давно о вас спрашивают. А тут - такой шанс. Упускать-то жалко!
  -- Не беспокойся, Алиса. Нам всем хочется на ваш мир посмотреть. Я, конечно, его видел, но ведь мельком, а теперь будет возможность рассмотреть отдельные детали... - ответил Коля, которому перспектива упустить возможность провести еще две недели рядом с Алисой показалась вдруг весьма пугающей.
  -- Я понимаю. Поэтому, если потребуется моя помощь, - можете на меня рассчитывать!
  -- Помощь в чем, Алиса? Что ты имеешь в виду?
  -- Ну, я тоже могу поговорить с Мартой Скрыль. Убедить ее, например, что никто из вас никуда от меня не убежит...
  -- А мы и пытаться не будем! - заверил Коля. - Куда нам бежать?
  -- Как куда? В Космос, например!
  -- Зачем? Мы все там уже были, хоть никто этого и не знает. А вот в Космозо попасть - идея хорошая. Ты, Юля, как смотришь на то, чтобы покататься на бронтозавре?
  -- Я знаю, что Алиса - его друг, а вот сама побаиваюсь...
  -- К твоему сведению, Юля, бронтозавры - самые разумные животные своей эпохи. Если бы не вымирание динозавров, могли бы стать и доминантным разумным видом. А Бронтя - вообще ручной, так что бояться его нечего. Только он в Палеозо переехал, в Шотландию. Но это - не проблема. Мы туда за пару часов долетим, если захотите...
  -- Кстати, Алиса, давно хотел тебя спросить, - сказал Фима. - Ну, я понимаю, Космос, а вот как за границу попасть? Ты вот полмира объездила. Вам там, что, визы вообще не нужны?
  -- Нет, конечно! Я же говорила - мир изменился. Людям стало не до политических амбиций. Были более серьезные угрозы. А когда, объединенными усилиями, с ними удалось справиться, в возвращении к старой модели мироустройства уже не стало смысла...
  -- Так что, значит, границ у вас вообще нет? - спросил Коля.
  -- Есть, но, в какой-то степени, они дань традиции. Ведь для чего нужны границы? Для защиты от нападения. А если нападать некому, то зачем тратить огромные деньги на охрану рубежей, которые никто, во вред данному государству, пересекать не собирается? Лучше повысить уровень жизни, что и было сделано...
   Хотя ребята и привыкли к другому, возразить что-то было сложно...
  
   * * *
  
  -- Пойдемте к нам! - сказала Юля. - Когда мы уходили, бабушка на кухне пирожки пекла, обещала, что на всех хватит!
   Фима, которому съеденного утром завтрака довольно часто было мало, за эту идею сразу ухватился.
  -- Не понимаю я тебя, Королев! - возразил на это Коля. - А если бы тебе быка предложили, ты бы его тоже съел за один присест?
  -- Ну, положим, не за один. За два-три, еще куда ни шло! - Фима отшутился, потому что над его комплекцией многие в школе подтрунивали, но Коля, в отличие от остальных, делал это беззлобно. Слишком уж давно они дружили.
   Поэтому все четверо направились к Юлиному дому...
   Но попробовать пирожков, испеченных Марией Михайловной, в этот день им так и не удалось.
   Потому что на скамейке около дома сидел Колин сосед, Николай Николаевич Иванов, и лицо у него было озабоченное...
  
  
   -----------------------
  
  
   1. - См. К. Булычев. "Конец Атлантиды; К. Булычев. "Город без памяти".
   2. - John Keats. "La Belle Dame Sans Merci".
   3. - Речь идет о сюжете повести К. Булычева "Заповедник сказок".
   4. - См. К. Булычев. "Каникулы в космосе или Планета Пять-Четыре". Вариант названия - "Гай-До".
   5. - См. К. Булычев. "Миллион приключений".
   6. - См. К. Булычев. "Привидений не бывает".
   7. - См. К. Булычев. "Вампир Полумракс".
   8. - См. К. Булычев. "Опасные сказки".
   9. - См. К. Булычев. "Принцы в Башне".
   10. - См. К. Булычев. "Пашка-троглодит".
   11. - См. К. Булычев. "Война с лилипутами".
   12. - См. К. Булычев. "Чулан Синей Бороды".
   13. - См. К. Булычев. "Клад Наполеона".
   14. - См. К. Булычев. "Алиса и Алисия".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"