Сингилеев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Возвращение_Главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две главы....


  
   3
  
   ОНА ВЕРНУЛАСЬ!
  
   Пока Коля показывал Алисе достопримечательности Москвы, не отклоняясь, правда, от маршрута к дому Юли, сама Юля, первым делом, позвонила на работу маме и срывающимся от волнения голосом сообщила:
   Мама! Мамочка! Ты не представляешь, что сейчас случилось!
   - Что, Юля? Неужели что-то с бабушкой? - Наташа, Юлина мама, встревожилась не на шутку, поскольку здоровья Марии Михайловне прошедшие годы не добавили.
   - Нет, мама! Бабушка вышла в магазин. Я хотела пойти сама, но она сказала, что, пока еще не слишком жарко, ей полезно подышать свежим воздухом. Вот я и осталась дома. И тут позвонила Алиса!
   - Алиса? Она что, в Москве?
   - Да! Она вернулась! Вернее, ее отец улетел в командировку, куда-то в Сибирь, с пересадкой в Москве, а она его упросила взять ее с собой, чтобы со мной повидаться. Представляешь?
   - Хорошо. А что же она тебе раньше не писала?
   - Она, оказывается, мой адрес потеряла, а свой мне сообщить не могла. Ты же помнишь, у нее была амнезия, - она его тогда просто не знала.
   - А телефон наш она как нашла?
   - По справочнику. Грибковых там много, но она увидела наш номер и вспомнила. Я же ей тогда в записке написала, помнишь? И вот, наверное, зрительная память сработала. Она едет сюда. И, мама, ей в Москве негде жить!
   - Это как раз не проблема. Будет жить у нас.
   - Ура! Спасибо, мама!
   - Не за что! Хорошо, что она приедет. Тебе хоть веселее будет!
   - Мама, только я ее встретить хотела, надо же купить что-нибудь, стол накрыть!
   - Тебе деньги нужны?
   - Ну... да... вообще-то.
   - Возьми в комоде, сколько понадобится. У меня же сегодня аванс, не забыла? Так что бери. Я и сама по дороге с работы постараюсь забежать в магазин, купить что-нибудь эдакое по такому случаю.
   - Спасибо тебе огромное!
   - Пожалуйста! Ну, так что ты стоишь? Беги в магазин, только бабушку сначала дождись!
   И вот, уже через пятнадцать минут, дождавшись Марию Михайловну и прихватив часть денег из комода, Юлька побежала по магазинам.
   И, хоть она и не могла объездить за пять минут пол-Москвы, как когда-то Алиса в поисках Коли, но тоже очень спешила...
  
   4
  
   ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО
  
   Коля, напротив, спешил не очень, и, поскольку шли они пешком, устроил Алисе целую экскурсию. Ей было интересно. Когда она была здесь в прошлый раз, то ей почти ничего не удалось увидеть. Пираты всегда были где-то совсем близко, и времени для того, чтобы оглядеться по сторонам, у нее просто не было. Так что теперь она получала удовольствие от разнообразия архитектурных ансамблей, тем более, что многих из этих зданий в ее собственном времени вообще уже не было. Разнообразия там, конечно, было куда больше, но оно все-таки было другим.
   Как бы то ни было, к Юлиному дому они подошли через два часа после того, как вышли из Колиной квартиры, хотя в обычном темпе идти нужно было от силы полчаса.
   Когда они вошли в подъезд, Алиса сказала:
   - Мне тут все навевает воспоминания...
   - Приятные?
   - Большей частью, да!
   - Знаешь, Алиса, у меня о твоем..., - Коля торопливо огляделся, но вокруг, кроме них, никого не было, - о твоем времени тоже остались приятные воспоминания, хоть там и было опасно. Зато, если говорить о нашем времени, то в тот заколоченный дом, откуда вы с ребятами меня вытащили, меня было калачом не заманить... Хорошо хоть, снесли его полгода назад!
   - Я так и думала, что снесли... - она вдруг остановилась и очень серьезно посмотрела на Колю. - А знаешь, ты все-таки молодец!
   - Ты о чем?
   - О том, что ты тогда не испугался. Что миелофон перехватил у пиратов, и ничего им не сказал даже под пытками...
   - Да ты что, Алиса? Если бы не я, ничего этого ведь не было бы!
   - Ты не прав. Если бы ты у нас не оказался, Крысс с Весельчаком У все равно попали бы на Землю, вот только никто бы им не помешал украсть у меня миелофон. И тогда сейчас они бы не прятались от ИнтерГалактической Полиции в своей Серой Туманности, а уже набрали бы отряд из себе подобных. А с миелофоном могли бы сотворить много чего страшного. Он хоть и действует на небольшом расстоянии, но может стать очень опасным оружием, если, конечно, его использовать определенным образом. Этого не случилось благодаря тебе. Спасибо. Я не успела сказать тебе этого раньше, поэтому говорю сейчас. Там, у нас, ты спас много жизней.
   Коля почувствовал, что краснеет, поэтому поспешно отвернулся.
   - Не делай из меня спасителя миров, Алиса! Ты сама куда более достойна этого звания. Взять, хотя бы, Колеиду...
   - Ты читал?
   - Еще бы! И, кстати, не только эту вещь.
   - Эх, хотела бы я серьезно поговорить с тем временщиком, который проболтался обо мне Булычеву! Ты не представляешь, Коля, - у меня не жизнь, а открытая книга! Думаешь, это приятно сознавать?
   - В твоем случае, думаю, - да!
   - Сомневаюсь! - чуть протяжно ответила Алиса, нажимая на кнопку звонка...
  
   * * *
  
   Открыв дверь, Юля глазам своим все-таки поверила не сразу.
   Уж слишком невероятно было, чтобы Алиса вот так пришла...
   Поэтому сначала Юля неуверенно протянула руку и дотронулась до нее...
   - Ты что, Юля? Это же я, настоящая!
   - Прости... - всхлипнула в ответ Юля, - я просто хотела убедиться... - и бросилась Алисе на шею.
   Коля скромно стоял немного в стороне, не мешая встрече двух подруг.
   - Ты что же, Юля? - послышался из квартиры голос Марии Михайловны. - Зови гостей в дом!
   Они вошли, и Алиса еще от двери увидела, что в большой комнате накрыт стол, на котором, как ей показалось, чего только не было.
   А Мария Михайловна вышла из комнаты к ним навстречу и сказала:
   - Во-первых, Алиса, здравствуй...
   - Здравствуйте, Мария Михайловна! - ответила Алиса, обнимая Юлину бабушку.
   - Здравствуй, Коля!
   - Здравствуйте!
   - А во-вторых, - прошу к столу!
   Они прошли в комнату и расселись за столом.
   - Ну, ешьте, разговаривайте, можете даже секретничать, если вам есть, о чем, - сказала вскоре бабушка. - А я пойду к соседке, Екатерине Павловне. Мне все равно надо было с ней кое-что обсудить.
  
   * * *
  
   Когда дверь за бабушкой закрылась, Юлька сказала:
   - Ну, а теперь мы тебе устроим допрос с пристрастием! Рассказывай, Алиса!
   - А что рассказывать? - поинтересовалась она. - Вы же и так, насколько я успела понять, почти все обо мне знаете из книг Булычева!
   - Все, да не все! Хотя, если честно, то у меня есть все книги о тебе. Мне "Сто лет тому вперед" случайно в библиотеке попалась, но когда я поняла, что эта книга о наших с тобой приключениях, то разыскала и купила и ее, и все другие, какие только были изданы. И Коля, кстати, тоже! И, ты уж извини, Алиса, но мы и дальше будем покупать...
   - Вас двоих я прощаю, так и быть. Но, видишь, Коля, я была права, когда говорила тебе...
   - Что говорила? - спросила Юлька.
   - Что у нее не жизнь, а открытая книга! - ответил за Алису Коля. - Но мы-то твои друзья, и, наверное, ты не была бы против, если бы мы кое-что о твоей жизни знали. Мы же не можем тебя видеть каждый день, а правды никому не расскажем. Ты же за эти годы убедилась!
   - Да! - поддержала Колю Юля.
   - Я и не против, ребята, - смягчилась Алиса. - Просто у меня от всего этого ощущение, что я живу не своей жизнью, а жизнью, которую сто лет назад придумал писатель-фантаст! Вам бы я такого не пожелала!
   - Мы тебе тоже, - согласилась Юля, - но в этом же не мы виноваты!
   - Конечно, не вы. Я знаю, но... Хотя, какие "но", в конце-то концов! Все равно же вы скоро все узнаете!
   - Ты о чем? - этот вопрос Юля и Коля задали буквально хором.
   - Ладно! - Алиса решилась. - Я сейчас пойду на преступление, о котором никто и никогда, - она строго посмотрела на ребят, - не должен узнать. Это не должно выйти за пределы вашего 9-го "Б". Понятно?
   - Алиса, мы уже в десятый перешли. Лето же!
   - Вот и хорошо! Только не сразу, не уговаривайте, но пока я буду здесь, я вам расскажу о том, о чем Булычев еще только напишет, - в будущем. Для меня-то это все уже случилось!
   В этот момент Алиса ясно увидела, как в глазах ребят загорелся огонек интереса.
   - А разве будут еще книги?
   - Будут, Юля, причем их будет довольно много. А "Сто лет тому вперед" через пять лет вообще экранизируют!
   - Это про нас? - ахнула Юля.
   - Да, про нашу с вами войну с пиратами! Фильм будет пятисерийным, назовут его "Гостья из будущего"...
   - А про гостя из прошлого там что-нибудь будет?
   - Конечно, Коля. Ты не переживай. Фильм отличный! Вам понравится! А потом и мне... Некоторые детали они, конечно, изменят. Например, твою, Коля, фамилию...
   - Ничего себе, обрадовала!
   - Не волнуйся, ты себя узнаешь! Можно мне взять, Юля? - Алиса кинула взгляд на висящую на стене гитару.
   - Конечно, бери!
   - А ты разве играешь? - спросил Коля.
   - Немного!
   - Вот уж не думал!
   - А откуда бы ты об этом узнал? - улыбнулась Алиса. - Булычев ведь об этом так и не написал! У него только про скрипку будет вскользь сказано...
   Тем временем, Алиса взяла гитару, отодвинула от стола свой стул, поставила его так, чтобы сесть прямо напротив ребят, затем села.
   Чуть тронула струны, потом быстро и, как показалось Коле, вполне профессионально настроила гитару так, как ей было нужно, потом немного задумалась.
   "Она когда-то говорила, что и в волейбол "немного" играет, и в шахматы. Что-то мне подсказывает..." - успел подумать Коля.
   - Кажется, там было вот так! - вспомнив, улыбнулась Алиса.
   И запела:
   "Слышу голос из Прекрасного Далека, -
   Голос утренний в серебряной росе,
   Слышу голос и манящая дорога
   Кружит голову, как в детстве карусель.
   Прекрасное Далеко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Жестоко не будь, -
   От чистого истока
   В Прекрасное Далеко,
   В Прекрасное Далеко,
   Я начинаю путь.
   Слышу голос из Прекрасного Далека,
   Он зовет меня не в райские края,
   Слышу голос, голос спрашивает строго,
   А сегодня что для завтра сделал я?
   Прекрасное Далеко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Жестоко не будь, -
   От чистого истока
   В Прекрасное Далеко,
   В Прекрасное Далеко
   Я начинаю путь.
   Я клянусь, что стану чище и добрее
   И в беде не брошу друга никогда,
   Слышу голос и спешу на зов скорее
   По дороге, на которой нет следа...
   Прекрасное Далеко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Жестоко не будь, -
   От чистого истока
   В Прекрасное Далеко,
   В Прекрасное Далеко
   Я начинаю путь.
   Прекрасное Далеко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Не будь ко мне жестоко,
   Жестоко не будь, -
   От чистого истока
   В Прекрасное Далеко,
   В Прекрасное Далеко
   Я начинаю путь".
   Последний аккорд мелодии смолк, а вместе с ним и голос Алисы.
   "Ничего себе, - немного!", - пронеслось в голове у Коли. - "Мне бы так играть научиться когда-нибудь! Да куда там! А с ее голосом не перед нами петь надо, а где-нибудь в Юрмале, в Сопоте или вообще на "Евровидении""!
   Когда Алиса попросила гитару, Коля подумал, что и сам мог бы потом что-нибудь сыграть, но после этого исполнения играть ему почему-то расхотелось. Он только твердо решил, что, при случае, попросит Алису сыграть и спеть что-нибудь еще.
   Юля свои эмоции выразила более явно - к концу песни она почти рыдала.
   - Это... из фильма? - спросила она, еле сдерживая вновь подступившие слезы.
   - Да.
   - Дай слова... переписать..., Алиса,... пожалуйста! Я понимаю,... что нельзя,... но... - тут слезы прорвались окончательно.
   - Юля, - тоже дрогнувшим голосом сказала Алиса, - ну, не надо так!
   Она быстро встала, повесила на место гитару, потом села рядом с Юлей, обняла ее.
   - Это же просто песня, слышишь!
   - Ты не понимаешь, Алиса! - вдруг вмешался Коля. - А Юлька поняла. Это же о твоем голосе! - и смутился, потому что сказал больше, чем хотел.
   Алиса повернулась и посмотрела на Колю долгим, выразительным взглядом. Но сказала только:
   - Принеси Юле стакан воды. Ей нужно успокоиться. Пожалуйста, Коля!
   Юля сделала несколько глотков.
   - Так лучше? - спросила Алиса.
   Юля кивнула.
   - Вот и хорошо! А то вот тут рядом стоит человек, которого однажды пытали настоящие космические пираты, а он все равно им не сказал, у кого миелофон, помнишь?
   Юля снова кивнула.
   - А мы с тобой из-за простой песни - в слезы! Нехорошо получится!
   Юля, наконец, улыбнулась.
   А Коля скромно ответил:
   - Да ладно вам, девчонки. Это ж давно было!
   - А слова я тебе, Юля, сама напишу. И вложу в конверт с надписью: "Не вскрывать до 1984 года"! Хотя нет, до 1985. Это тогда фильм впервые по телевидению покажут. Кажется, в марте...
   Но Юля так на нее посмотрела, что Алиса поспешно добавила:
   - Ладно! Просто так напишу, без всяких конвертов!
  
  
   8 - См. К. Булычев. "День рождения Алисы".
   9 - "Прекрасное Далеко". Из К/ф. "Гостья из Будущего". No Ю. Энтин, Е. Крылатов.
   См. К. Булычев. "День рождения Алисы".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"