Синица Ярослава Игоревна : другие произведения.

Театр - зеркало души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актер потерял самого себя. И на вопрос "Кто же все таки он?" ему помогает ответить он сам.

  Сцена оформлена в виде зеркала.
  На середину сцены в тишине в полумраке выходит Актер, останавливается.
  Актер (задумчиво): Сегодня знаменательное событие! День Театра! А я потерял себя! Я растворился в ролях, которые играл! Что мне делать?!
  (вплотную подходит к заднику сцены - к зеркалу - и стает в позу звезды,
   звучит звук грома, перед Актером бьет молния, он отпрыгивает от зеркала)
  Актер: Что это было?
  (зеркало раздвигается, и из него выходит второй Актер, но в виде Гамлета,
  Актер в недоумении подходит к нему)
  Актер: Чудится ли мне? Или это действительно я?
  Двойник: Быть или не быть. Ты или не ты. Я или не я. Ты это точно я.
  Актер: Я не понимаю... Мне все это не нравится!
  Двойник: О, если наш театр не нравится ему,
   Так, значит, он - не нравится ему.
  Актер: Постой.... Я.... Играл Гамлета, и ты играешь, так как я играл на сцене!
  Двойник: Каков смельчак! (в зал) С ним надо говорить осторожнее: он загоняет словами как раз. Так ли ты играл... посмотрим.... Пригласим на сцену другого Гамлета и проверим.
  (Актер и Двойник уходят)
  (номер конкурсной программы)
  (Актер выходит на сцену)
  Актер: Это напомнило мне мою игру. А где же мой Двойник?
  (звучит гром, сверкает молния, выходит Двойник в образе Лопахина)
  Двойник: Я здесь, мой милый друг. Вишневый сад нынче не в цене, я думал, как можно его окупить.
  Актер: Опять ты копируешь мои роли?
  Двойник: Ты потерял себя в обилие ролей, не можешь понять кто ты. Ты запутался. А ведь ответ так прост.
  Актер: Ты его знаешь?
  Двойник (самовольно): Все может быть. Ну а пока смотри на сцену в оба. Там ты найдешь ответ.
  (Актер и Двойник уходят)
  (Номер конкурсной программы)
  (Актер выбегает на сцену)
  Актер: Я так не и не нашел!!! Ты врал!!!
  (звучит гром, сверкает молния, выходит Двойник в образе Шерлока Холмса)
  Двойник: Молодой человек, подумайте хорошо, заострите свое внимание на деталях. И скажите, разве я вам врал?
  Актер: Вы сказали, что я найду ответ на сцене.
  Двойник: Ну?
  Актер: Я не нашел.
  Двойник: Ай, яй, яй... Вы думали, что это будет так просто. Даже великие сыщики не смогут вам дать ответ на вопрос "Кто я?". Но я вам принес еще одну подсказку. Смотрите.
  (Актер и Двойник уходят)
  (Номер конкурсной программы)
  (Актер выходит на сцену)
  Актер: Я запутался еще больше. Моя жизнь театр, но я не думал, что мои роли станут, губительны для моей души...
  (звучит гром, сверкает молния, выходит Двойник в образе Ромео)
  Двойник: Джульетта, где же ты? О, почему ты дочь врагов моих?
  Актер: Хватит!
  Двойник: Что?
  Актер: Искажать оригинал!
  Двойник: Что ты имеешь против? Ну, раз ты хочешь оригинал, то вот смотри.
  (Актер и Двойник уходят)
  (Номер конкурсной программы)
  (Актер выходит на сцену)
  Актер: О, боже! Кажется я начинаю понимать....
  (звучит гром, сверкает молния, выходит Двойник в образе старца-мудреца,
  за ним катится вешалка с одеждой, в которой он был до этого)
  (Актер бросается к нему)
  Актер: Я понял! Я пытался понять себя и казался похожим себе на все роли, которые я сыграл. Я думал, что я потерял себя! Но я наоборот находил! Я многому научился у своих героев и вбирал от них самое лучшее!!! Я создавал себя сам!!!
  Двойник: Я рад, что ты понял. (подвигает ему вешалку) Ты действительно учился у своих ролей. Не надо пугаться, когда находишь схожесть своего характера и своего героя. Двигайся дальше! Ты - это ты! Запомни это! А теперь я думаю, благородное жюри, оценит по достоинству наших конкурсантов. А мы уйдем тих незаметно и с достоинством.
  (оба подходят к заднику, к зеркалу, звучит гром, сверкает молния и они исчезают)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"