Синицын Александр Ильич : другие произведения.

Кощей 1: сказочные разборки или почему не стоит злить Ягу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это преддверие к пародии на всем известную сказку про Кощея и царевну-лягушку. Приятного чтения!

  Кощей, сказка первая.
  
  
  -Усаживайтесь поудобнее, дорогие мои, сейчас я вам сказочку расскажу, всю правдивую да былинную, про молодца царевича, про удальца лихого, что Кощея лютого, супостата нечистого, в бою честнóм одолел... эй, вам сюда нельзя... вы чего делаете?!
  -Подвинься, бабка, нечего тут пургу нести.-Яга вытолкнула рассказчицу в кокошнике из терема и с руганью втиснулась внутрь, положив руки на подоконник.- А сейчас, "дорогие мои", я расскажу вам реальный ход событий. А то напридумывают тут всякие, а мы потом по самые уши в этих сказочках и слухах, где и Иваны-дураки нас побеждают и мы все глупые, молнией одного удалого болвана поразить не можем! А репутация то страдает! Ладно. И приступим к рассказу несколько раньше, чем произошла всем известная история, расскажем так сказать, предысторию... лет за двадцать назад, я ведь всё тянула, тянула... кхем, мда... Ну всё, как там это у вас начинается? Ах да. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...
  .......
  Три миллиона четыреста двадцать тысяч восемьсот семьдесят одна монетка сюда, три миллиона четыреста двадцать тысяч восемьсот семьдесят вторая монетка сюда, три миллиона четыреста двадцать тысяч восемьсот семьдесят третья...
  -Государь, к вам пришёл...
  Раздался жутких грохот и посыпался ливень из золотых монет.
  -Да чтоб тебя!..- Тёмный властелин поднялся с пола и мрачно уставился на гору золотых монет, лежащую перед ним.- Сколько раз я тебе говорил скрипеть ступеньками, когда поднимаешься ко мне в кабинет?! Ну я же почти построил пятиметровый дворец из монет! Там и башенки были и зубчики на крепостных стенах!
  Тихомир, верный дворецкий этого мрачного замка, виновато зашаркал костяной ногой.
  -Я прошу прощения...
  -И окна!
  -Я нижайше прошу прощения.
  -Красивые такие окна...
  -В следующий раз обязательно учту, мой государь.
  -Полукруглой формы!
  -К вам пришёл господин Леший.
  Раздражённый владыка всплеснул руками.
  -Так что ж ты сразу не сказал, идиотина! Ещё пара таких оплошностей, пущу на ножки для столовой мебели!
  Несмотря на то, что череп не может показывать ни единой эмоции (и потому является идеальным игроком в покер), глазницы Тихомира умудрились выказать все, что они думают по поводу сумасбродности хозяев, которых они терпят исключительно по долгу службы и из уважения перед древним родом.
  Кощей махнул рукой.
  -Все, проваливай на кухню и приготовь-ка нам чего-нибудь вкусненького. Например джина с виски.
  -Слушаюсь, государь.
  Бессмертный, оставшись один, посмотрел в зеркало; по ту сторону стекла на него глядел очень высокий, но при этом, как ни странно, толстый (худоба этого, как бы его назвать, совсем не человека, была сильно преувеличена; может, лет пятьсот назад он и был тощим как кошелёк честного купца, но теперь, после долгих лет сидения у камина и обильных полдников, мантию в области живота приходилось шить на несколько размеров больше) тип с блестящей лысиной, бледно-серой морщинистой кожей, пульсирующими зелёными венами у виска и огромными синяками под злобно прищуренными (в данном случае, это перманентное состояние) глазами. Ну и естественно вся эта до прелести невзрачная физиономия и кошмар парикмахера сочеталась с чёрной, как сама смерть (именно такое требование выдвигалось портному) мантией и напоминающей жирную гусеницу массивной золотой цепью вокруг того, что должно было быть шеей. В целом получался, по сугубо мнению самого Бессмертного, неотразимо зловещий облик. Кощей вздохнул.
  Скучно. В последние годы его охватила какая-то хандра. Крестьяне по округе больше не ползают, какой-то урод поставил у его Темного леса предупреждающую табличку, последний забредший сюда богатырь уже сто лет как занимает почетное место каменной клумбы под герань, после лихих шестидесятых нашего шестнадцатого века уже восемнадцать лет ничего интересного на Руси не творится. Сиди себе и считай без конца монетки. Скука. Развеяться бы как-нибудь. А то совсем уже невмоготу, скоро он дойдёт до того, что сам по себе из пищали палить начнёт. Хорошо хоть Леший иногда заглядывает, старина.
  Бессмертный не стал себя утруждать спуском по лестнице на страдающих артритом старческих ногах и обратился в ворона ( немного потрепанного, и, как вы догадываетесь, толстого), слетевшего вниз по семи лестничным пролетам ( кабинет Кощея находился в башне); Кощей обернулся собой как раз перед занёсшим ногу над ступенькой нечистым.
  -Леший, старый пень! Сколько лет, сколько зим! Уже почитай два месяца не виделись с тех пор, как ты на дачу к теще на исправительно-трудовые работы свалил! Что новенького?
  Низкорослый хозяин леса ( чьё лицо при упоминании родственницы стало напоминать раздавленное запечённое яблоко), похожий на спекшегося в духовке грузина, почесал свою зеленую бороду ( естественно, из травы), пошевелив двумя стебельками ромашек, росших на голове.
  -Да вот, знаешь, с Витей поругался, а в остальном тишь да гладь, спокойствие и гармония. Если конечно не брать в расчёт наличие жены и двух спиногрызов, но это, к сожалению, константа всей моей жизни.
  -Что, с Викторовичем что ли в чем-то разошёлся?- взгляд темного властелина упал вниз.- Давай, снимай свои берестяные сандалии, я тебе домашние тапочки дам, а то только вчера подмели.- по мраморному полу сами собой протопали меховые тапочки с вышитым на них черепом.- А что ж ты такое сделал? Хотя Вия может разозлить много чего. Например, просто чье-то присутствие.
  -Да ангел меня дёрнул забыть занести ему новый векодёр вместо старого, сломавшегося. Из-за этого ему пришлось звать ораву вурдалаков, которые бы подняли его веки. Теперь даже не знаю, как вину загладить.
  Кощей дружески положил руку на плечо Лешему.
  -Давай-ка пройдём в гостиную, там всё и обсудим, а то ты малость запыхался, как я вижу.
  -Так я ж тебе новость принёс!
  Два старых друга ( старых- совсем не фигуральное выражение) вошли в просторный двухэтажный зал с антикварным камином посередине центральной стены и уселись за маленький круглый столик в углу. Бессмертный, поправляя мантию, сказал:
  -Давай начнём по порядку: что будешь, чай с мухоморами или чай с виски?
  -А можно что ли чай с виски смешивать?
  -Обижаешь. Тихомир, нам два виски с чаем!
  -Э-э... это как, государь?
  -Берёшь бутылку виски и бросаешь туда чайный пакетик! Пошевеливайся давай!- отдав все приказания, нечистый снова перевёл взгляд на друга.- что касается Вия, просто подари ему какой-нибудь меч по-крупнее. Он у нас большой любитель кромсающего, режущего, протыкающего, калечащего и увечащего оружия.
  -Ну, по нему заметно, спасибо за совет. Ох уж это презренное насилие... и кому оно только нужно?
  Бессмертный пожал плечами.
  -Ну, мне порой бывает. Как ты например с толпой безмозглых крестьян с вилами и топорами в руках у ворот твоего замка справишься без этого "презренного насилия"? Силой уговоров? "Не рубите меня на кусочки, я добрый"? Ха! Некоторые только язык кулаков и понимают; да и потом, превращать крестьян в деревья-это весело.
  Леший пробормотал в бороду:
  -Угу, особенно самим крестьянам.
  Кощей сделал вид, что не услышал последнего; спорить с этим философом недоделанным было крайне скучно. Он принимал только доводы разума и никогда не переходил на крики и угрозы. Просто ужасный оппонент.
  -Ну хорошо, давай теперь перейдём к новости. Мне уже прямо не терпится услышать её! Надеюсь, это нечто стоящее и способное излечить мою скуку.
  Леший удивился:
  -Слушай, такая шумиха сейчас стоит, неужели ты не в курсе?
  -Не в курсе чего? Ну не тяни ты так, Лешич! Знаешь же, я не люблю это.
  -Украли невесту. И не абы кого, а, не много не мало, самого царевича тридевятого! Причём чуть ли не из койки в первую брачную ночь. И никто не знает, кто украл! Я уже опросил всех наших, все молчат!
  Кощей задумчиво погладил лысину.
  -Невесту царевича, ну надо же! Интересно, однако...
  Лепестки цветков на голове Лешего стали из белых оранжевыми и подозрительно выгнулись в сторону владыки замка.
  -А не ты ли, случаем, так развлекаешься?
  За этой репликой последовал укоризненный взгляд.
  -Леший.
  Нечистый поднял ладони.
  -Я просто спросил.
  -Ты серьезно, да?
  -Я понял свою ошибку.
  -Я. Украл бабу?
  -Извини, правда.
  -Зачем здоровому и трезвомыслящему темному властелину истеричная, орущая и кусающаяся баба?
  -Я знаю, сглупил, ты бы не стал...
  -В конце-то концов, я воровал то их пару раз, да и дело было семьсот лет назад.
  -Кхм... Значит не ты?
  -Нет!
  Хозяин леса покраснел.
  -Что ж, давай тогда сменим тему. Как кстати у тебя дела, Бессмертный? Есть что-нибудь новенькое?
  Кощей опять вздохнул.
  -Таких новостей, как у тебя, я, к несчастью, не имею. Моль на четверть съела одну из запасных мантий, на чердаке завёлся паук, я зову его Борис, очень приятный собеседник. А, да, ну и ещё с Ягой поцапался.
  -А что так?
  -Да эта поганка опять начала у меня деньги клянчить! Знает же, что не отдаст, а как обычно проиграет и пропьёт! Вот я и вспылил в ответном письме. Назвал её не очень вежливо.
  -Как именно?
  Бессмертный слегка замялся перед ответом.
  -Сточная хромая крыса.
  -О...
  -Мда.
  -Крыса - это для неё серьезное оскорбление. Но вроде, Яга у нас разумная и адекватная нечистая, даже не такая нервная, как Вий. Она же должна понимать, что ты это случайно.
  -Да.
  -А извинишься когда?
  Люди, не знающие Бессмертного, могли бы подумать, что у него в этот момент сделался слегка виноватый вид.
  -Да вот, надумывал на следующей неделе написать что-то завуалированно напоминающее нечто почти близкое к слову "извини"... просто, ну что она за эту неделю, сожрет меня что ли? А так хоть остынет. Да и гордость не позволяет.
  -Ну, может ты и прав, в принципе подождать можно, в конце концов, не решит же она тебя убить за такую мелочь?
  -Это было бы просто смешно!
  .......
  ДВА ДНЯ НАЗАД
  
  -Сточная хромая крыса. Сточная хромая крыса! Крыса, значит?! Вот оно как!
  Яга скомкала письмо и кинула его в кастрюлю.
  -Паршивец плешивый, да как он посмел?! Ну я ему устрою, ну я его сгною, сволочь серокожую! Клубень! КЛУБЕНЬ!!!
  С разогретой печки спрыгнул на пол избушки шарик из ниток и тихо покатился в сторону старухи. Не совсем понятно, может ли кто-нибудь в принципе катиться зловеще, но если какая-нибудь комиссия признает этот факт научно установленным, то сей странный объект непременно будет первым в списке на зловещее покатывание. Остановившись у стола с кривыми ножками, шарик подпрыгнул и упал на столешницу, злобно уставившись своими шестью пуговицами вместо глаз (вы даже не представляете, насколько может нервировать не моргающий собеседник) на ведьму. В глубине ниток мелькнули острые иголки.
  -Сколько раз тебе повторять, старая ты карга с мухомором вместо башки, я КЛУБОК! К-л-у-б-о-к! Клубок!!! Неужели твоим старческим куриным мозгам так трудно запомнить это! Шесть букв, дура древняя!
  -Но-но, давай-ка варежку захлопни, кошачья отрыжка! Не хватало ещё, чтобы мне всякие комки шерсти указывали!
  Клубок покачался из стороны в сторону, едва сдерживая гнев и недовольно протянул:
  -Ну чего тебе?
  -Лысый вконец перешёл черту! Все, край! Это война! Нам надо его сгноить, испепелить, расплющить!
  Ниточный шар с ноткой злорадства поправил:
  -Тебе надо, бабуль. Я здесь не при делах, Кощей на тебя наехал. Моя девственная честь не затронута.
  Яга впилась глазками-бусинками в клубок и упёрла венозные длинные руки в бока.
  -Слушай сюда, кусок пряжи, если ты забыл, то ты мне здорово обязан! Ты же у нас всю нечисть на Руси своими вредными советами до ручки довёл, тебя ж тут все ищут, пару носков из тебя сделать хотят! Одна я тебя приютила, псина неблагодарная! Ты мне должен! Поэтому соберись и делай, что я тебе говорю!
  Клубок вздохнул тем, что у нормальных людей считалось ртом.
  -Пацан не фраер - слово держит. Говоришь, Кощей снова тебя выбесил? Что-то последние годы ты слишком часто от него страдаешь...
  Яга подхватила:
  -И не говори!
  -В спину тебе нагло смеётся...
  -Да уж наверно!
  -Самодовольно попирает твои законные интересы...
  -Уж я то закон знаю!
  -Хамит тебе...
  -Ещё как!
  -Как и всякое разумное и цивилизованное существо, я прихожу к логичному выводу, что этот мир станет чуточку светлей без одного Кощея.
  Старуха нахмурилась.
  -Что ты имеешь в виду?
  Клубок нетерпеливо объяснил:
  -Я имею в виду, что Кощея пора... устранить.
  -Что, предлагаешь его в глубокую пещеру засунуть, положив у входа камень, и двести лет не выпускать что ли?
  -Нет, я говорю, его надо... довести до конца пути.
  -Через дорогу что ли перевести предлагаешь, я не пойму?
  Ниточный шарик рявкнул:
  -Да нет же! Убить его! Шмякнуть, шлепнуть, кокнуть, пришить, отделить душу от тела, прервать жизнь, отправить в мир иной, пустить в лодке по реке забвения, бросить со скалы бытия в пустоту, направить в праотцам, положить две монетки на глаза, устроить встречу с богом, ускорить природный цикл, помочь старухе с косой, приравнять к нулю, заставить сердце не биться, обогатить гробовщика и Харона, убить, убить, УБИТЬ! Так понятно?!
  Ведьма уточнила:
  -Что, прям насовсем?
  -Ну разумеется! Поверь, тебе и всем от этого станет только лучше!
  Яга засомневалась.
  -Ну, он конечно гад и всё такое, но мне кажется, что это уж слишком жестоко.
  Клубок фыркнул:
  -Пф! То же мне, нечистая! Позор! А где же твоя прославленная кровожадность и жестокость?
  Яга по-прежнему упрямилась.
  -Ну слушай, все-таки мы с ним тыщу лет знакомы, и убивать... это как-то перебор, тебе не кажется?
  -Нет, не кажется! Он столько крови твоей выпил! Столько гадостей тебе сделал!
  -Но это же так, для поддержания нашей с ним формы.
  -А представь, сколько ты получишь, если он умрет? Его же сокровищницу некому будет охранять!
  -Аргумент конечно весомый, но сколько я при этом потеряю? А вдруг мне захочется с кем-нибудь попрепираться?
  Клубок скрипнул иголками.
  -Он отказал тебе и всем твоим дочерям! Это неслыханное оскорбление, он отверг саму тебя! Позор и клеймо! А сейчас он ещё и смеет тебя называть "сточной хромой крысой"!
  И без того тонкие бескровные губы ведьмы сжались до ниточки.
  -И впрямь... ну хорошо. Что ты предлагаешь? Если я в открытую пойду против другого нечистого, да ещё и столь сильного и важного, я непременно проиграю.
  Клубок попытался заговорщицки подергать бровями, но вовремя вспомнил, что их у него нет.
  -Тут нужна хитрость, бабка. Сделать надо так, чтобы никто тебя не заподозрил, да и вообще, Кощея может и убивать не придётся.
  Яга озадаченно помяла грязный передник.
  -Как это?
  Нечистый поинтересовался:
  -А мне за это полагается премиальная мышь?
  -Ишь чего захотел, мышь ему подавай! Ты и так всех в округе сожрал, мне ничего не оставил! Выкладывай давай.
  Клубок безнадежно цокнул. Ну что за люди? Да и не люди это вовсе, какой уж с них спрос.
  -Мы к Кощею богатыря пошлем. Он и убьёт.
  -Это с чего это вдруг? Да и потом, ну вздумается очередному идиоту убить Его Серозадие, и что? Он же бессмертный, черт ему в глотку! У него уже сад из этих твоих богатырей.
  Клубок плотоядно ухмыльнулся.
  -Это то да, но ведь ты то, я слышал, знаешь секрет, как его убить. И мы милостиво укажем нашему герою путь. Поможем здоровой конкуренции, так сказать.
  -Хм... а ведь ты прав, шельмец! Может и сработать! Ха! Но подожди, как именно мы заставим этого дурака...
  -Царевича.
  -Царевича?
  -Агась. Я тут когда в туалет ходил, нашёл у тебя такую любопытную берестяную летопись о свежей светской хронике. Сегодня, кажется, свадьба у одного Ивана-царевича, он там толи похитил свою бабу, сговорившись с одним молодцем, толи стрелу куда-то пускал, ну да не суть; коли мы украдём его невесту, он, если не трус, а он скорее всего не трус, а идиот, отправится на её поиски и непременно пожелает отомстить обидчику. А даму нашу мы отправим туда, где сам Кощей никогда не догадается искать, то есть, в его подземелье. Иванушку мы, снабдив нужными сведениями, пошлём искать смерть Кощея, которую он под нашим чутким руководством непременно обрящет. Таким образом, злодей убит, девчонка спасена, ты в шоколаде, и все довольны. А главное, твой позор смыт кровью. И к тебе никаких претензий, ты же тут совсем не причем, не так ли?
  Яга задумалась и на некоторое время в избушке повисла тишина, нарушаемая лишь зловещим хлопаньем пузырьков на поверхности кипящего котла.
  -Ну что ж. Я одобряю этот план. Не зря ты у нас мастер злобных дел. Как будем добывать эту твою невесту?
  -Ой, всё тебе надо разжевывать. Наколдуй там какого-нибудь демона, чтобы он похитил будущую царскую родственницу и принёс сюда.
  -А как мы кстати сообщим этому чубчику о том, что в деле повинен Кощей?
  Колобок задумчиво причмокнул.
  -Мы пошлём письмо Ивану.
  -Который дурак?
  -Который царевич. Письмо о том, что девку Кощей похитил, и что ему, Ивану естественно, было бы не плохо зайти к тебе в избушку.
  -Эт еще зачем?
  -Чтобы ты рассказала этому дураку...
  -Ты же говорил, царевичу?
  -Да! Царевичу, метла ты сломанная! Расскажи ему, где смерть Кощея таится!
  Яга хлопнула себя по лбу.
  -А, да, точно!
  Нечистый пробормотал:
  -Какая же ты старая бабка, ещё и склеротичная...
  -А ну цыц!
  Пуговицы злобно впились взглядом в лицо старухи.
  -Не цыкай на меня, а займись демоном уже наконец!
  Баба Яга прошла к кипящему котлу и бросила туда какую-то траву, противным голосом пропев( впрочем, он у неё всегда противный, просто именно в этом случае он был чуть более противным, чем обычно):
  -Зелье в вихре точно туча,
  Лейся словно реки с кручи,
  Ты бурлись, бурлись, бурлись,
  Не посмей перевестись!
  
  -Да кончай уже суп варить, бабка!
  -Иду я, иду! Не бросать же стряпню ради свержения темного властелина.
  Злодейская парочка вышла на лужайку перед рекой, у которой сейчас присела избушка на курьих ножках (и ей надо что-то пить, а вы что думали?); баба Яга встала на центр лужайки и, вытерев руки о передник, важно задрала когтистые руки.
  -Мрак явись сюда скорей,
  Мчась меж речек и морей,
  Принеси...
  Как зовут эту бабу?
  -Кхм, толи Марья-Маревна, то ли Василиса Премудрая, а может и Елена Прекрасная, хотя нет, вроде бы Елена Прекрасная. Да, точно.
  -Прекрасная? Это что, фамилия такая?
  -Видимо.
  -Мда... не рифмуется, придётся обойтись без имени. Так вот:
  Принеси невесту Вани,
  За время, что я парюсь в бане,
  Срок тебе всего-лишь день,
  А то тя втисну в старый пень!
  
  Небо потемнело, задул сильный ветер и с реки полетели брызги, попавшие на брезгливо попятившегося клубка. Перед Ягой завихрился чёрный ветер, вскоре став колышущимся клубом мрака. Ведьма властно показала рукой в сторону, где, по её мнению, было тридевятое королевство.
  -Лети, да поживее! И никаких перекусов по дороге!
  Послушно зажужжав, тёмное облако с колышущимися щупальцами двинулось в противоположном руке направлении ( в отличие от людей, ветра, пусть и тёмные, редко страдают географическим кретинизмом), сметая на своём пути деревья. Закатившийся от порывов сильного ветра в щель под избушкой клубок с чертыханием оттуда выпрыгнул и подкатился к подолу зеленого платья Яги, произнеся:
  -Стишок конечно хороший, но зачем?
  Карга наклонила голову.
  -В смысле?
  -Я про то, почему именно стишок? Ты что, без него колдовать не можешь?
  -Э... я как-то об этом не задумывалась. Делаю и все. Здесь так принято.
  Клубок подозрительно осведомился:
  -Здесь, это где?
  Яга неопределённо взмахнула рукой.
  -Ну... здесь.
  -А.
  -Что теперь?
  -Я - за суп.
  -Хорошее предложение.
  .......
  ДЕНЬ НАЗАД
  
  Клубок счастливо распластался под солнышком, греясь на пеньке. Жизнь порой хорошая штука! Правда, все-таки несовершенная, потому что в ней не хватает немного тонн золота. Но ничего, это ненадолго.
  -Эй, бракованный шар для боулинга, хватит уже дрыхнуть, поди помоги мне белье развесить!
  Тень неприязни пробежала по... кхм, назовём это лицом клубка.
  -Спятила что ли, бабка? Где ты у меня руки видишь? К тому же, лично я белья не ношу.
  -Нашёл чем гордиться!
  Тут небо вновь потемнело и на лужайку приземлился чернильный вихрь с чем-то внутри. Довольно крякнув, клубок спрыгнул с пня, крикнув:
  -Старая, наш "посыльный" прибыл! И похоже, не без улова.
  Направляясь в сторону лужайки, Яга взмахом руки отпустила чудо природы, и вместе со своим мелким приспешником уставилась на нечто, распластавшееся без чувств на лужайке.
  -А че она такая страшная? Это точно Елена Прекрасная?
  -Посмотрел бы я на тебя, если б тебя смерч целый день внутри себя мутузил!
  -Ладно, ладно. Что дальше?
  Лежащая на земле девушка в разорванных лохмотьях предположительно белого цвета открыла глаза.
  -А-а-а-а! Помогите! Меня похитили! Тут какая-то старуха и гадкий шар для вязания! На помощь!
  Клубок поморщился от громкости звука.
  -Слушай, заткни её, а? На весь лес орет так, что в тридесятом и в тривосьмом слышно!
  Тем временем девчонка продолжала верещать тонким голоском:
  -Мой парень вам такую взбучку устроит, упыри! Теперь трепещите, потому что он царевич, вы не с теми связались, ха! Ваня! На помощь!
  Яга заткнула рукой правое ухо и торопливо прочла заклинание:
  -Девка, девка ты молчи,
  Не визжи и не кричи,
  Богом Тьмы я заклинаю,
  Твои связки проклинаю!
  
  Клубок перестал морщиться; Елена удивлённо покосилась на свой открывающийся рот, из которого почему-то не вылетало ни звука. Баба Яга удовлетворенно хлопнула в ладоши.
  -Ну что, теперь можно и в суп!
  Нечистый быстро рявкнул:
  -Осади, бабка! У тебя что, память вообще напрочь отшибло? Она нам для дела нужна! Давай, превращай нашу ягодку в... крысу. Да, пусть будет крысой! И отправляй эту крысу в замок к Кощею.
  -Ох, превращение людей в животных и телепортация оных- это сложные и мощные чары. Я после них дня два лежать без сил буду, и голова будет болеть неделю! Может без этого как-нибудь обойдёмся?
  -Нет, не обойдёмся. Давай, напрягись и действуй. Покажи, что ты ещё не совсем старая и ни на что ни годная безумная старуха.
  Ведьма вспыхнула.
  -Ах так?!
  Черные глаза Яги вспыхнули изумрудным, и с когтей сорвались зеленые молнии; когда облако дыма рассеялось, клубок в последний момент успел заметить и схватить пытающегося убежать грызуна.
  -Отлично. А что с телепортацией?
  Старуха буркнула:
  -Следи за рукой.
  Повторный блеск молний, и вскоре на месте крысы ничего не осталось, кроме небольшой ямы. Яга почесала затылок.
  -Видимо, не рассчитала и немного земли прихватила. Ха! Выкуси!
  Клубок заинтересованно осматривал место телепортации.
  -Выкусил, выкусил. Теперь доставай бересту и пиши царевичу письмо, после чего снимаемся и не забудь замести следы за избушкой.
  Баба Яга запротестовала.
  -Я плохо помню грамоту...
  Клубок высокомерно фыркнул:
  -Не переживай, это не понадобится.
  -Тогда давай уже, диктуй.
  
  -Дарагой Ваня,😍выручай!!
  Миня пахитил Кащей!!😭Он держет миня в заперти, тут нет олинклюзива, нет СкайФая и совсем мало спа, но много пыли и темноты, что так вредно для маей кожи!!!!😫😫😫😭
  Скарей скочи сюда!!! Я тибя жду 😍😍❤💓💙💚💜💛💖💝💕
  П.С. забреди по пути на хату к бабке Яге, она живет в глуши в лесу и реально шарит по делам Кощея.
  П.П.С. я тибя сильно-присильно люблю, мой зая!💗❗
  С усердием закусив губу, Яга закончила писать, вытерла лоб рукой и сказала:
  -И что я за белиберду только что накалякала?
  -Какая же ты всё-таки старая... Это смс в dovemail.
  -Что? какой такой Смс? Я с такими не связываюсь!
  -Ох, бабка, я с тобой в деградацию уйду.
  .......
  СЕГОДНЯ
  
  -...ну вот я и говорю тогда Соловью: "потому что сливовый!" Ха-ха-ха-ха!
  Кощей уныло кивнул:
  -Угу, обхохочешься. Вот за что я тебя люблю, Леший, так это за в течение стольких веков неизменное чувство юмора. И такие же шутки.
  Хозяин леса выковырял бабочку из уха.
  -Да, я знаю, что я король анекдотов, старина. Кстати, я что хотел спросить-то, ты на съезде будешь?
  Бессмертный вздохнул. Ежегодный всеяруський съезд нечисти проходил, как это ни странно, каждый год, и ему, Кощею, уже порядком надоело присутствовать там, что он вынужден был делать, будучи из плеяды старшей нечисти. Слушать эти нудные доклады, голосования и обсуждения было сущей мукой, но если он перестанет туда приходить и светить своей физиономией, его перестанут уважать, а какой же ты тёмный властелин, если тебя не уважают?
  -Буду, естественно. Вот нет чтобы проводить все эти посиделки у камина, с кружкой хмельного пива в руке и табачком в кармане, так ведь обязательно надо в чертовом лесу сидеть, напялив на себя всё самое лучшее и, естественно, самое неудобное, и три часа выслушивать всю эту шелупонь с темами на вроде "прогрессивная нечисть", "десять способов стать злее и эффективней", "давайте догоним запад в зловредности", а самому при этом делать умное лицо и играть в крестики нолики с соседом.
  В голосе Лешего прозвучала укоризна:
  -Кощей, ты и так не посещаешь школу молодой нечисти со своими лекциями, хотя тебе уже сотни раз слали приглашения, в том числе и через меня, и между прочим они даже обещали тебе пирожные с кремом. Заварным. Будь добр, посещай хотя бы наши собрания. Между прочим, если мне не изменяет память, это ведь именно ты установил этот съезд лет шестьсот тому назад. Ещё, главное, речь такую перед всеми толкнул, про единение и сплочённость говорил и всё такое.
  Бессмертный поморщился.
  -Я тогда был молодой, глупый и пьяный, а вы почему-то всё восприняли всерьёз. И тогда это было ещё ново, модно и интересно. А после шестисотого раза уже, знаешь ли, приедается.
  -Имей совесть, Кощей. В конце концов, ты ж у нас единственный тёмный властелин и один из самых сильных чародеев, подумай, какой ты подаёшь всем пример?
  Нечистый вскинулся.
  -Что значит, "один из самых"?
  -Ну, Черномор, знаешь, он ведь тоже не лыком шит, и ещё брат твой, хоть он и не из наших...
  -Не упоминай при мне моего брата!
  Леший уныло посмотрел на свой нетронутый чай, про себя отметив, как не просто было дружить со столь мелочным, вспыльчивым и злопамятным нечистым. Но с другой стороны, кто из них лучше? Ну кроме самого Лешего, естественно. Хозяин леса решил сменить тему:
  -Значит, ты будешь, отлично. Я решил в кои-то веки выступить с докладом.
  Кровь отхлынула от итак серого лица Кощея, сделав его совсем белым.
  -Т-ты? Д-доклад? И-и о чем же?
  Пальцы-корни побарабанили по кварцевой столешнице.
  -О постижении дзена и умиротворении своих внутренних демонов. Очень надеюсь, что ты всё внимательно выслушаешь, потому что тебя это более чем касается.
  Кощей клятвенно заверил друга:
  -Если бы во мне жил хоть один демон, уверяю, я бы об этом знал!
  -Это фигура речи, Бессмертный!
  -О, прошу тебя, не заставляй меня слушать твои психологические изыски! Меня мутит от всего этого!
  Цветочки на голове Лешего вспыхнули пурпуром.
  -Вот поэтому ты и не входишь в список сотни величайших тёмных и светлых владык мира! Послушай, Кощей...-на поясе нечистого завибрировало зеркало, которое он поднял и поднёс к уху.- Да, дорогая, слушаю тебя. Ну что ты, ты не дорогая, ты любимая... любимейшая... пламенный светоч моей вечной любви...нет, я не... подожди... да, да, конечно... да, дорогая... уже лечу; я хотел сказать, любимая! Прости меня, идиота, больше так не буду! Да, да, лечу!
  Леший захлопнул складное зеркальце и с раздражением засунул его в карман.
  -Опять эта тварь мне звонит! Извини, Кощей, славно посидели, но мне пора бежать, любимая жена зовёт.
  Бессмертный ткнул тонким пальцем в сторону кармана.
  -А что это у тебя за зеркальце чудное?
  -Ах это. Совсем из головы вылетело, старое я чучело, у меня же для тебя подарок. Вот, держи.
  Леший протянул Кощею зеркало, как две капли воды похожее на его собственное. Бессмертный повертел его со всех сторон, лизнул и даже обнюхал.
  -И на кой черт мне это сдалось?
  -Это безраковинный зеркалофон мини, он позволяет связываться со всеми своими друзьями и знакомыми по всей земной тверди, или как там сейчас земля называется, и тебе даже не придётся чертить пентаграмму для телепортации или посылать ворона. Всё гораздо быстрее и легче. У всех наших давно такие есть, надо шагать в ногу со временем. Я тебе уже вбил туда список номеров твоих друзей, так что это не составит проблемы. Как разбираться, читай в инструкции.- глаза Лешего сузились в щелочки.-Надеюсь, ты оценишь эту техническую новинку по достоинству, а не как обычно выбросишь её в окно. Ну всё, пора бежать. Счастливо, Кощей, у меня сейчас огородно-полевые работы, так что наглядывай, если вдруг все-таки надумал превратить мою тещу, скажем, в клопа.
  Кощей растеряно пробормотал:
  -Пока.
  Леший превратился в воробья и исчез.
  Бессмертный безразлично кинул подарок на стол; вот ещё, новшества всякие принимать! Со временем видите ли в ногу надо шагать! Лично он, Кощей, никогда ни на кого шаг не равнял и не видел причин, почему надо изменять самому себе ради какого-то там времени. Лучше пусть оно на него ровняется! Бессмертный вышел из гостиной и поднялся на крепостные стены побродить на свежем воздухе, что конечно, было для тёмных властелинов не особо характерно, но похоже нечистый об этом забыл. Его напоминающий натертое до блеска яйцо лоб покрылся сеткой морщин, будучи занятым раздумьями о том, кто же такой смелый ворует невест у царевичей. Неужели в их деревне появился новый житель? Или это у кого-то из старых крыша поехала? Воровать баб можно, Кощей хоть и не понимал такие поступки, но в целом одобрял, нося в себе некую искорку пиратства и авантюризма, однако воровать бабу у видного политического деятеля? Начнутся гонения и более или менее серьезные проблемы. Ему то, Кощею, все-равно, ему целые армии как об стенку горох, но вот нечисть послабее и помоложе может и не сдюжить.
  Ушные раковины Бессмертного уловили какой-то повторяющийся звук. Пока Кощей вслушивался, звук прервался, но вскоре начался вновь. Это ещё что такое?
  -Тихомир! Что за жуткий звук? У нас что, кто-то поёт?!
  Откуда-то снизу донеслось:
  -Во всяком случае не я, государь, у меня нет голосовых связок.
  Бессмертный камнем упал с крепостной стены, взмахнув руками, но опустив уже крылья. Надо было понять, что это за ерунда в его замке творится.
  Влетев в первый этаж гостиной залы, ворон приземлился на столик и свирепо уставился на зеркальце, испускающее современную мелодию; ворон постучал клювом по стеклу, но особым успехом это не увенчалось; как его выключить? Кощей ненавидел баллады, и Леший это прекрасно знал, когда устанавливал мелодию, потому что Кощей ни за что не поверит, что там в заводских настройках указана лютня и сопли барда! Бессмертный обернулся сам собой, и, сотворив из воздуха очки, напялил их на нос и начал читать лежащую рядом инструкцию.
  .......
  Полчаса спустя он уже знал все, что нужно и не нужно знать о зеркалофоне, и, хоть звонок уже давно закончился, он решил перезвонить, тем более что звонил ему нечистый, которого не стоило игнорировать.
  -Алло, Вий? Да, это я, откуда мой номер узнал? А, ну да, этот лесной упырь весьма предусмотрителен. Чего ты звонил вообще? Что? Повтори, что ты сказал. Я не крал Елену Прекрасную! Издеваешься? Зачем мне это? Нет! Иди к черту!
  Кощей захлопнул зеркалофон. Ну что за шуточки! Он то здесь вообще каким боком? Раздался новый звонок.
  -Ну чего тебе, Вий... а это ты, Черномор. Давно не виделись. Да не крал я эту бабу! Что значит, царевич за мной идёт? И ты туда же! Да чтоб ты на рог единорога сел!
  Бессмертный вновь прервал разговор. Что это такое? Они тут все сговорились чтоль? Зеркалофон вновь забренчал. Кощей с яростью и опаской посмотрел на басурманский предмет.
  -Да... Чтоб в дупло вас всех дятел засунул! Твари!
  Бессмертный швырнул зеркалофон на пол. Ну это уже никуда не годится! Он здесь вообще не причём! Почему же все считают, что это именно он! Крысы поганые!
  Зеркальце зазвонило. Кощей резко развернулся и с помощью магии притянул к себе зеркалофон. Пусть только попробуют... нет, это может простым совпадением, верно? Просто три идиота решили ему позвонить, случайно посчитав именно его виновником этого дела, а сейчас ему звонит какой-нибудь старый друг, чтобы позвать на чай. Всё ведь именно так. Иначе... Кощей взял трубку.
  -Значит сразу, если речь пойдет о Елене Прекрасной, то я её не похищал! О. До свидания.
  Выключив прибор, Бессмертный некоторое время стоял неподвижно и не мигая. Не то что бы его пугал какой-то дурак, пусть и царевич, вознамерившейся его убить, у него все-равно это не получится. Но как-то было неприятно, что все думают, что это он, а настоящий виновник таится в тени. Кто-то решил его подставить что ли? Если это так, то Кощей его найдёт и так откостыляет, что от того только имя и останется.
  Бессмертный открыл зеркальце и сделал звонок.
  -Леший, еслискажешьпроеленулисуприхлопну, мне нужна твоя помощь, я уже лечу к тебе.
  Произнеся это, Кощей уронил зеркалофон и стрелой взмыл в воздух.
  .......
  Царевич шагал по лесу с высоко поднятой головой (из-за чего у него изрядно прибавилось синяков на лбу и грязи на кафтане) и звучно пел:
  -Кто Кощея победит?
  Кто любовь освободит?
  Кто чрез лес идёт сейчас?
  Кто злодеев бьет на раз?
  Это я, Иван-царевич!
  Классный парень, королевич!
  Кто к Яге идёт теперь?
  У кого есть пять тетерь...
  
  Песенка прервалась, и раздался короткий крик. Куда более мрачный и грязный царевич вылез из маленького болотца и оказался в чаще, посреди которой стояла избушка на тощих куриных ногах. Стояла впрочем задом. Поскольку Иван, по своему собственному мнению, дураком не был, он проявил чудеса дедукции и вполне здраво рассудил, что раз избушка на ногах, значит, она может ходить. А раз она может ходить, то и слышать. Набрав полную грудь воздуха, он крикнул:
  -Эй, избушка, избушка! А ну, повернись ко мне передом, к лесу задом!
  Но избушка, вопреки воле царевича, осталась дерзостно стоять к особе голубой крови своей пролетарской задницей. Иванушка топнул ногой.
  -Я кому сказал, повернись! Я приказываю! Эй!
  -Ну вот что так орать, а? Не видишь что ли, рядом терминал стоит?-Из-за избушки выкатился злобный комок ниток с прищуренными пуговицами (если конечно такое вообще возможно). Видя, что Иван на него удивлённо таращится, нечистый буркнул:
  -Че зыришь? Клубки для вязания никогда не видел?
  Царевич сморгнул.
  -Э... нет, извини. Что ты там про терминал говорил?
  Клубок подпрыгнул, оказавшись на деревянной табличке, слегка покосившейся.
  -Для идиотов тут написано, поворот избушки платный. А то ишь, шастают тут разные, а дом поворачиваться по всяким мелочам должен!
  Иван вздохнул; с другой стороны, что ещё с нечисти взять?
  -И сколько?
  -Сорок девять золотых червонцев-однодневный проход, девятьсот девяносто девять золотых червонцев-полугодовой абонемент плюс поездка на избушке в Чебоксары и бесплатные пироги в дороге.
  -Это грабеж!
  Клубок ухмыльнулся.
  -Не мне надо в избушку.
  Иван вновь топнул ногой.
  -Возмутительно! Я царевич!
  -А! Понимаю. Это совсем другое дело, ваше сиятельство, что ж вы сразу не сказали? Семьдесят пять.
  И опять добрый молодец топнул ногой.
  -Ах так?! Я и сам до входа в избушку доберусь, мелюзга!
  -Ха-ха-ха-ха! Удачи, парень!
  Иван-царевич смело шагнул в кусты слева от избушки и начал обход.
  .......
  ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ СПУСТЯ
  
  В деревьях раздался шорох, и из кустов чертополоха справа выполз на четвереньках промокший до нитки, покусанный, дрожащий и исцарапанный царевич с репейником, прилипшем к волосам.
  Клубок усмехнулся:
  -Ну как? Обошёл?
  Царевич выплюнул рыбку изо рта и, завращав глазами, замычал. Нечистый продолжил:
  -Ну что ж, несмотря на все ваши оскорбления, предложение для вас всё ещё действует. Сто золотых. И это от всей души.
  Иван сжал кулаки и гневно посмотрел глаза в пуговицы клубку. Тот осклабился.
  -Предупреждаю, если решишь снова испытать судьбу, плата будет уже двести. И чеков мы не берём.
  Иван-царевич вытащил из кармана кошель и яростно отсчитал сотню монет, кинув их в плохо сколоченный скворечник под табличкой. Клубок удовлетворенно крякнул и дважды свистнул. Избушка повернулась и гостеприимно села на ноги, открыв двери. Клубок покатился следом за сапогами царевича, деловито затянув:
  -Благодарим вас за то, что воспользовались сервисом именно нашей компании. Мы надеемся, вам понравится Изба-на-курьих-ножках; банька, спальня, накрытый русский стол и чай из под самовара в счёт оплаты не входят.
  -Заткнись, мелочь!
  -Слышь, фраерок, да я таких, как ты в параше топил! Не базарь мне тут, а то однажды с пером в боку проснёшься!
  Иван вошёл в избу со словами:
  -Вот ещё, гопота нечистая мне тут указывать будет!
  -Слышь, ты это, не борзей, пацанчик, чай не бессмертный как Кощей!
  Иван оказался внутри избы; пахло травами и, почему-то, манго. Около печи сидела на кресле качалке старуха с кислотно-зелёными жидкими волосами на голове и что-то вязала.
  -Эй, карга! Где Кощея мне найти?
  -Ну, короче, слушай...
  Царевич потянулся с зевком.
  -Знаешь, бабка, я спать хочу. Устал, собака.
  Тут же встрял клубок.
  -Ты нам тут мозги не пудри, койка-место пять монет или тридцать монет.
  Добрый молодец спросил:
  -Не знаю, в чем разница за такие-то деньги, но мне уж лучше за пять. А то совсем оборзели!
  Клубок улыбнулся во все иголки.
  -Ну смотри, парень. Только спать тебе придётся с бабушкой Ягой.
  Царевич посмотрел на ведьму и позеленел.
  -Гм... ты сказал, тридцать?
  -Сорок.
  -Держи пятьдесят!
  Иван-царевич заплатил, выпил водички (хоть что-то здесь было бесплатно!) разделся, лёг на кровать и вскоре заснул. Яга достала нож.
  -Ну наконец-то он заснул, не могла его больше терпеть!
  Клубок подкатился поближе.
  -Э-э, ты что делаешь, бабка?
  -Хочу в суп этого грубияна; у идиотов такое мясо вкусное...
  -Ты нам всё дело что ли хочешь испоганить, совсем дура, что ли? Мы зачем столько усилий прикладывали? Кощей, помнишь? Этот идиот подождёт, можешь потом его порешить и съесть! А сейчас умерь свой аппетит! Иногда нужно отпустить карася чтоб поймать акулу.
  Баба Яга с сомнением положила нож назад.
  -Ну ладно. В принципе можно и подождать. На что только не идёшь ради цели.
  -Ох, завязывала бы ты бабка с каннибализмом, он был в моде в веку эдак пятисотом до нашей эры, а ты же не настолько старая? Сейчас веганы рулят. Переходи вообще на йогурты!
  .......
  И проснулся на следующий день царевич, встал, умылся и подошёл к карге.
  -Ну, бабка, рассказывай уже, как Кощея победить?
  -Ну слушай, добрый молодец. Кощея победить нелегко, ни меч, ни стрела его не берет, а смертушка его в игле таится, а игла та в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубу, дуб на обрыве, обрыв у реки, река начинается через шесть вёрст, чтобы дойти до неё, ты должен выйти из избушки, пойти налево, при виде красной рябины свернуть направо, пройти так тысячу шагов, свернуть наискосок вправо, добраться до оврага, там пойти вдоль него до откоса, там побродишь в округе пока не найдёшь две заячьих норы, от них свернёшь в сторону гор, пройдёшь до соснового леса, а оттуда уже до большого приплюснутого валуна, где в метрах пятиста и будет река. Дальше просто идёшь вдоль неё, пока не найдёшь искомое, всё просто. Усёк?
  -Э-э...
  Клубок с раздражением бросил:
  -Я тебя провожу, горемычного.
  Царевич попятился.
  -Нет, нет, нет! Ни за что! Лучше сгинуть!
  Клубок запрыгнул на плечо побелевшего от ужаса Ивана.
  -Не боись, ночью не зарежу, я ж всё таки мать его волшебный персонаж. Ла-ла-ла, добру молодцу дорогу покажу и всё такое.
  Яга упёрла руки в бока.
  -Эй! А кто мне... кхм, в моих делах поможет?
  -Спокойно, бабка, если что пойдёт не так, скажем, морковка вдруг не захочет лезть в кастрюлю, ты всегда сможешь со мной связаться, не зря же тебе Леший зеркалофон дарил. Ты же прочитала инструкцию?
  У ведьмы сделался виноватый вид.
  -Кхм... всё как-то времени не было, знаешь... современную грамоту ещё изучать...
  Клубок вздохнул.
  -Ладно, я сам тебе позвоню, старуха. А то если у тебя от напряжения ещё мозги спекутся, кто ж меня крысами кормить будет? Давай, алфидерзейн! Присмотри тут за курами вместо меня, а то распустятся!
  Яга подождала, пока чудаковатая парочка выйдет за порог и, поразмыслив, плюнула с крыльца им в догонку.
  .......
  Крупный ворон спикировал в огороды и схватил за шкирку возившегося с кочаном капусты Лешего.
  -Эй! Так не делается! Жена с меня шкуру спустит!
  -Прости, Леший, но дело срочное. Мою честь кто-то опорочить решил. А с женой я сам поговорю.
  Повисший в когтях птицы хозяин лесов покрепче ухватил кочан, сжав его руками и ногами, чтоб не выскользнул.
  -Ха! Нельзя опорочить то, чего нет. А с моей дорогой Несмеянушкой желаю тебе удачи. Чёрта с два ты ей что объяснишь, она сразу тарелками швыряться начнёт. Куда такая спешка то?
  Ворон поудобней перехватил груз (несмотря на свои крупные для воронов размеры, он всё равно не превышал масштаб орла, а нести таким маленьким тельцем такого большого Лешего было не очень удобно. Выскальзывал.).
  -Нужно пройтись по горячим следам. Кто-то украл гражданку Прекрасную, и мы должны выяснить кто. Найти эту подставившую меня крысу и удавить! Приписывать мне подобные грехи, вот ещё! Я гордый тёмный властелин, у меня и своих грехов хватает! Слушай, обратись уже, у меня пальцы немеют!
  -А как я кочан держать буду? Нет, не годится.
  -Ну как знаешь.
  Ворон разжал когти.
  Чертыхающийся воробей роняя и подхватывая злосчастный кочан капусты, поравнялся с Кощеем, укоризненно глядя на него.
  -Знаешь, иногда можно просто попросить ещё раз, а не сразу кидать.
  -Обойдёшься. -ворон прислушался.-Что это за звук?
  -Извини, у меня в этом облике постоянно газы.
  -Отлети от меня на пять метров.
  .......
  ЧЕТЫРЕ ЧАСА СПУСТЯ
  
  -Господь с вами, божий человек, не могли бы вы во имя Господа подсказать Бога ради, где здесь главный храм Господень, волей Бога Богом данный, Богу во славу возведённый, Господом-Богом прошу вас?
  Шокированный прохожий уставился на низкую и высокую фигуры, с ног до головы замотанные в чёрные тряпки.
  -Э...
  Слово взяла низкая:
  -Мы, Слава богу, сестры-монахини с Валаама. Решили воздать во имя Господа Господу хвалу по всем благословенным Богом церквям русским, Господу Богу слава!
  Прохожий закрыл глаза и снова открыл, но лучше от этого не стало и две страшные женщины с жуткими голосами никуда не пропали. Собравшись с духом, несчастный заговорил:
  -Ну, если вы хотите нести службу в соборе, то, боюсь, он временно закрыт из-за недавнего природного бедствия...
  Высокая монахиня схватила прохожего за шиворот и, наставив на него свирепо горящие красные глаза, прошипела:
  -А ну ты, быстро говори где этот собор, а то заставлю тебя два дня подряд молиться и исповедоваться и за каждый грех пороть ремнём буду!
  -Через улицу направо!
  Монахиня отпустила ворот, и прохожий снова начал дышать.
  -Да благословит тебя Господь, добрый человек, помог старушкам.
  Сумасшедшие монахини пошли дальше, толкаясь и пихая друг друга под рёбра. Прохожий дважды перекрестился и побежал прочь, припоминая, что сегодня утром он плохо подумал о ворующем коз батюшке; ещё никогда знамение божие не было таким осязаемым и грозным!
  .......
  -Ну вот обязательно было на него орать, а?
  -Брось, я просто сэкономил нам время!
  -Зачем мы вообще идём в этот собор? Хочешь посмотреть на место венчания этих двух юньцов?
  -Да, потому что именно в этом месте их разлучили, как я понял. Сам слышал, там недавно природная авария была.
  -Ну вот что тебе это всё далось, а? Никто и слова не пикнет, это совсем не выбивается из твоего образа.
  -Слушай, ты... да пребудет с тобой господь, господин!-нечистые с улыбками поклонились проходящему мимо человеку.-если ты и дальше будешь мне хамить, я тебя в бочке с тёщей закупорю на неделю.
  -Жестоко. Это зверство!
  -Ой, молчи... мир в ваш дом, господа, бог вам в помощь, гы...- нечистые поклонились проходившей мимо парочке.- короче. Нам надо это сделать и точка. Если хочешь, я за это на недельку заброшу твою тёщу на необитаемый остров. Идёт?
  Леший оживился.
  -Что, правда? А там будет действующий вулкан?
  -Боюсь, что нет.
  Нечистый снова поник.
  -Эх... ну ладно. И так хорошо. Давай уже побыстрее со всем разберёмся, где там эта твоя цер... да посеет свет Господь в ваших сердцах!
  Так нечистые и добрались до собора; после нашествия вихря он серьезно пострадал- в куполе была большая дыра. Дойдя до закрытых дверей, Кощей постучал.
  -Откройте бедным монашкам, люди добрые!
  Никто ничего не ответил, а двери так и остались закрыты. Двоица переглянулась. Леший открыл рот.
  -Кощей, даже не вздумай делать это...
  Двери разлетелись в щепки. Леший закрыл рот.
  -...с храмом.
  Кощей отряхнул платье и, сняв капюшон, гордо вошёл внутрь. Покачав головой, Леший зашёл следом.
  Внутри вовсю суетились рабочие, восстанавливающие внутреннюю часть собора. Бессмертный щелкнул пальцами, и все присутствующие люди замерли в неподвижности. Нечистые огляделись.
  -Ну что ж. Судя по всему, украли невесту прямо у алтаря.
  Кощей насмешливо посмотрел на друга.
  -Интересно, и как же ты это понял? По огромной дырище вместо последнего? Давай, ищи магический след. Ты же у нас в этом мастер.
  -Хорошо, хорошо, дай сперва разнюхаться.
  Хозяин леса превратился в толстого но маленького золотистого ретривера. Кощей пощелкал пальцами, разбрасывая магические искры, которые Леший втянул в свой большой сопливый нос. Разнюхавшись наконец, пёс направился в сторону алтаря, шевеля своим огромным насосом, что был у него заместо дыхательного аппарата. Бессмертный напряжённо спросил:
  -Учуял?
  Пёс кивнул.
  -Агась.
  -Отлично! Фас!
  Псина укоризненно взглянула на Кощея своими грустными карими глазами.
  -Ну я же всё-таки не собака.
  -Прости. Полетели.
  Через некоторое время любой случайный прохожий столицы тридевятого, задрав голову вверх, мог сполна насладиться зрелищем того, как по небу летел седой ворон, зажавший в своих когтях шкирку собаки, сжимавшей в лапах кочан капусты.
  .......
  Уставший ворон опустился на опушку, и нечистые приняли свой привычный облик. Кощей спросил:
  -Ну? Что дальше?
  Леший аккуратно поставил кочан на пенёк.
  -Здесь след обрывается.
  Бессмертный растер между пальцами уголь от потухшего костра.
  -Так так. Здесь кто-то жил или, как минимум, ел. И я хоть и не профи в подобных делах, но даже я чувствую здесь сильную магию. Кто-то очень серьезно поколдовал. Но вот куда он делся?-Кощей оглянулся.- Что-нибудь нашёл?
  Леший что-то поднял с примятой травы.
  -Только обглоданные кости. М, крысы, похоже.
  -Крысы? Здесь кто-то жрет крыс? Ну, у нас таких половина народу. К тому же никто не отрицал диких зверей. Черт! Неужели совсем ничего?
  Леший задумчиво поковыряйся в ухе.
  -Ну, я конечно могу вызвать экспертизу, Вий нам в этом поможет, у него вурдалаков много, кого-нибудь да направит сюда. Но сам понимаешь, эти лодыри работают вечность. Если к концу месяца управятся, уже будешь счастливчиком.
  Кощей поднялся с колена, на котором до сих пор стоял.
  -Ну, плохо конечно. И за что мы им вообще налоги платим?
  -Гм, мы не платим налоги.
  Бессмертный отмахнулся:
  -Ну и что? Кто же платит. Вот за них и обидно. Ладушки, пойдём отсюда. Похоже, мы здесь больше ничего не найдём. Зараза!
  .......
  -Да как же тебя, тупость заморскую, открыть то?! Да что ж ты будешь делать...
  Яга постучала гудящий зеркалофон по столу, но зараза не разбилась. Путём долгих проб и ошибок старуха наконец-то смогла нажать куда надо (изрядно погрызя прибор) и услышала противный голос:
  -Сумела таки включить, дура, я в тебя верил. Ну, как делишки, не превратил ещё в лепешку Бессмертный, ха-ха-ха-ха? У нас тут всё в порядке, ещё денёк, и доведу Ваню куда надо. Дело считай уже сделано, аха-ха-ха!
  Яга потупила взор.
  -Слушай... я тут всё думаю, а правильно ли это? Не по-людски это всё как-то, понимаешь?
  -Бабка, ты чё? Дело на полном ходу затушить решила? Ты нелюдь, тебе можно!
  -Ну убить? Убить его прям? Нехорошо это. Не по правилам. Мы с ним тыщу лет знакомы, через огонь и воду прошли ведь... да, в последние полвека совсем разругались, но чтоб всё, окончательно всё? Убийство?
  -Ха-ха-ха-ха! Да брось, бабка! Мы уже почти закончили, повернуть теперь нельзя, раз начали всё это, значит надо закончить. Иначе проблем не разгребем. Он ответит за свои дела и ты ещё потом благодарить меня будешь. Переживешь. Всё, давай, старая, держись там, а то у меня и так дел хватает, чтобы твоё нытьё выслушивать. Чао.
  Раздались гудки. Яга с грустью положила зеркалофон в карман и едва слышно вздохнула.
  .......
  Кощей вернулся домой.
  -Тихомир! Водки!
  Ну что за гадство! Что он теперь будет делать? Как докажет, что Елену похитил не он?! Ещё и с этим царевичем потом придётся разбираться! И съезд нечисти уже послезавтра, там явно это будут обсуждать! А этот хитрый гадина сухим и неизвестным из воды уйдёт! То есть мало того, что кто-то его, Кощея, не уважает, так он ещё и за идиота его держит! Паскудник!
  Бессмертный начал бродить по замку. Нужно что-то делать, надо как-то вычислить, где Елена, а уж она может и рассказать, кто этот похититель. Но как, как её найти? Где её могли спрятать? Не всю же Русь-матушку обыскивать! Думай, думай! Гадство!
  -Государь, водка кончилась...
  Бессмертный не глядя одним ударом снес голову своему слуге. Та, звякая челюстью, скатилась по ступенькам лестницы, ведущей в казематы. Даже водки, и той выпить не дают, сволочи! Нечистый навернул ещё кружок по всему замку, успокоился, и вернулся к дверям в подвалы. Злость злостью, а ужин кто подавать будет?
  -Тихомир! Щас чинить тебя буду, где там твоя дурья башка, опилками набитая?
  -Я здесь, государь!
  -Иду.
  Кощей спустился в подземелье, брезгливо поморщившись. Поскольку казематами уже давно никто не пользовался, то здесь никто и не убирал. Слой пыли был чуть ли не сугробами.
  -Тихомир? Тихомир! Куда там твоя голова закатилась...
  Бессмертный резко замер, почуяв запах сильной магии. Это ещё что такое? Кощей прищурился и взмахом руки пустил огненный шар под потолок, осветив все углы. Что-то стремительно юркнуло в угол. Кощей наставил указательный палец в ту сторону, и к нему по воздуху что-то выплыло, брыкаясь и истошно вереща. Это была крыса. Нечистый заинтересованно взглянул на грызуна.
  Из-за угла раздался приглушённый голос:
  -Господин, я всё ещё здесь!
  -Да заткнись ты.
  Кощей начал рассматривать крысу. Тут кто-то серьезно намагичил. Неужели сам Бессмертный на кого-то разозлился, превратил его в крысу и забыл здесь? Но он же уже лет сто сюда не спускался! Мда, память то уже совсем сдавать начала... Кощей был не злобным, и если не помнил ни человека, ни его вину, обычно прощал. Надо бы освободить. Но есть проблемка. Расколдовывание это не заколдовывание, это вам не в глаз плюнуть. Нужно соблюсти условия снятия данных чар, а они могут быть любыми, или применить стоп-заклятие, но там должно фигурировать имя заколдованного. А имя-то Кощей не помнил. Придётся с этим повозиться. Бессмертный посмотрел на притихшую крысу, сидящую у него на руке и внимательно на него глядящую.
  -Ну что, сыру тебе на кухне поискать что ли?
  .......
  Шёл Иван-царевич по лесу, да видит тут, медведица раненная в чистом поле лежит, плачет, а вокруг медвежата бегают, горькими слезами горючими заливаются. Иван с клубком переглянулись.
  -Ты как к медвежатине?
  -Пойду, приправу поищу.
  Натянул лук царевич и собирался уже было запастись едой на ближайшие дни, да только увидали его медвежата и как кинулись к нему, облепили, да запричитали:
  -Ой, батенька, пощадите!
  -Не трогайте маменьку!
  -Христа ради!
  -Умоляем вас!
  -Во имя любви и человечности!
  -Не убий, вот ведь заповедь ваша!
  Иван безуспешно попытался отлепить от себя детей медведицы.
  -Ну ладно, ладно, только отпустите! Весь кафтан мне испоганили!- когда медвежата отстали, царевич отряхнулся и посмотрел на медведицу.- Если выживешь, женщина, с тебя должок. И учти, я не забуду!
  Медведица утвердительно-благодарно кивнула.
  Клубок вернулся с охапкой петрушки и откуда-то взятым шафраном.
  -Ну я всё достал... а почему труп ещё дышит?
  -Слушай, ну это... короче, не будем мы трогать медведицу.
  Нечистый удивился.
  -Что так?
  Иван вздернул подбородок.
  -Тебе, злодею, этого не понять!
  -Пф! Да ладно тебе заливать, просто кишка тонка.
  -Ничего она не тонка!
  -Тонка, тонка.
  -Вот увидишь, щас я тебе новой еды раздобуду!
  -Давай, удиви батю.
  И пошли Иван-царевич с волшебным клубком дальше; после часа блужданий, Иван наконец нашёл одинокого селезня, спящего в гнезде. Клубок кивнул.
  -Ну что? Убьешь его? Я есть хочу, знаешь ли.
  Царевич наклонил голову, чтобы посмотреть на своего спутника.
  -Ты же из ниток, как ты вообще можешь хотеть есть?
  -Не твоё дело. Хватай уже утку.
  Иван подкрался к гнезду и как схватил селезня за лапы, а тот как заговорит человеческим голосом:
  -Отпусти меня, добрый молодец! Я ж тебе помогу потом! Век твоей доброты не забуду! У меня же бабка слепая, надо ей еду носить, и дети, детки то совсем недавно вылепились, птахи ещё, за ними смотреть надо, как же они без меня...
  -Хватит уже, я понял. Понял!- царевич поморщился.- Отпущу я тебя. Лети, не действуй мне на нервы! Проклятье! Есть в этом дрянном лесу хоть одно не говорящее животное, а?!
  Клубок ухмыльнулся.
  -Я смотрю, дети это твоё слабое место. И что мы будем есть, скажи на милость? Твой кожаный ремень?
  Иван разъярённо уставился на него.
  -Спокойно! Я найду ещё дичь, только заткнись!
  -Тока убивай сразу, не давай ей заговорить...
  -Молчать!
  
  Герои прошли в поисках ужина дальше. Через минут пять царевич вышел на опушку и наткнулся на зайца, попавшего в капкан.
  Клубок хищно ощерился.
  -Ну что? Пойдёшь убьешь его? Несмотря на бедных деток и всё прочее? Не проявишь ни капельки сострадания?
  Царевич с побагровевшим лицом прорычал:
  -Прикрой пасть, сейчас я его пришью!
  -А спорим, он говорящий?
  -Заткнисьзаткнисьзаткнись...
  Иван подошёл к зайцу и рявкнул:
  -Ни слова мне про твоих маленьких сопливых детишек, ясно?!
  Заяц осторожно ответил:
  -Но у меня нет детей...
  -Ага!
  -Однако у меня есть невеста- одноногая кинутая всеми крольчиха- и она ждёт двойню...
  -Сволочь!
  Когда заяц был освобождён, на опушке некоторое время сохранялась ледяная тишина. Первым осторожно высказался клубок:
  -Знаешь...
  -Ни слова.
  .......
  Кощей посмотрел в зеркало и поправил железную корону, немного накренившуюся набок. Такс... внешняя неотразимость включена, звериное обаяние и аура зла на полной мощности... властный взгляд есть. За весь прошлый день и сегодняшнее утро он так и не вспомнил, как зовут эту крысу и откуда она вообще взялась. А ведь у него и так дел с этой похищенной девчонкой по горло! Да ещё и ежегодную речь надо было набросать быстренько, а то съезд то уже сегодня. Ох, опять все эти старые рожи придётся видеть! Кощей надеялся, что он не будет сидеть рядом с Бабаем в этом году, а то и так эта нудная церемония сплошное мучение, а с его вечным несварением желудка и привычкой есть горох это пять часов в аду!
  Забренчал зеркалофон. Глядя в зеркало, Бессмертный взял трубку.
  -Да, Леший? Уже выдвигаюсь.
  Кощей в последний раз оглядел себя и собирался было пойти к выходу, где его ждала карета (не вороном же лететь?!), но услышал жалобный писк. Бессмертный смерил сидящую на туалетном столике крысу взглядом.
  -Взять тебя с собой, да? Ну ладно, может хоть вспомню, как тебя зовут, если буду достаточно долго разглядывать.
  .......
  ЧАС СПУСТЯ
  
  Всеобщий гвалт и шум не могло перекрыть и урчание кита. В густой чаще на большом холме, среди деревьев и руин давно покинутой жителями деревни, расположилась небольшая армия нечисти и много много ворон, которые всегда слетаются на подобные зрелища. Напоминало это нечто среднее между маскарадом, ярмаркой и банкетом. Везде были милостиво расставленные организаторами стулья, на которые сейчас и усаживались попы самых разнообразных форм, цветов и размеров (во избежание всяческих превратностей речь идёт вовсе не о священнослужителях, как вы могли подумать, а о банальных скучных задницах). Кощей с чёрным пламенем и адскими фанфарами (дорогущая штука, между прочим, хотя конечно хотелось купить адский горн, но последний экземпляр уже был кем-то приобретён) эффектно вышел из кареты.
  -Могущественный Тёмный Властелин, член Совета Нечистых, Один Из Семи, Старшая нечисть, Государь Темного Леса, Кощей Бессмертный, встречаем.
  Кощей подошёл к главному распорядителю съезда, Сирин, суетно отдающей распоряжения своим работникам.
  -Ну здравствуй, Сирин. Славная нынче погодка.
  Горестный взгляд нечистой устремился на Бессмертного.
  -Ветра отчаяния как всегда дуют, а чёрные тучи грусти плетутся по унылому небу как обычно. Твои дела так же угнетающи, как и мои?
  -Да, всё более или менее как обычно. Где там я сижу?
  -Вот, твоё место на вершине этого холма, напоминающего могилу, вместе с остальными сливками нашего безнадежного общества. Шестое.
  Кощей изобразил кивок.
  -Угу. Напомни мне подарить тебе новые антидепрессанты.
  -Быссмысленно, как и вся жизнь.
  Нечистый направился наверх, где встретил всех остальных старших нечистых, особо отметив про себя странный взгляд Яги, но сделал вид, что не заметил этого. Сидел он между Лешим и, зараза, Бабаем. Когда Бессмертный уселся в кресло (для лучшей нечисти лучшие стулья), Бабай увидел старого знакомого и щедро протянул ему баночку с горохом.
  -Здарова, Кощей; будешь? -когтистая чешуйчатая лапа заманчиво потрясла баночкой.-Вкусные.
  -Нет, благодарю. В другой раз, знаешь.
  Бабай покачал головой; по его мнению от гороха мог отказываться только мертвый.
  -Ну смотри.
  Леший спросил:
  -Ну как там, с Еленой? Что-нибудь узнал или придумал?
  Кощей раздраженно поморщил переносицу.
  -Да никак. Зато вот в казематах у себя кое-кого нашёл.
  Хозяин лесов с любопытством посмотрел на сидящую на плече друга крысу.
  -Эт кого ты так заколдовал?
  -А не помню. Представляешь, хоть убей не могу вспомнить кто это. Так бедолага и живет по крысиному.
  С заднего ряда шикнул ревностный любитель всех съездов, Водяной.
  -Потише, уже всё начинается. Сейчас будет доклад про образ смерти в культуре Руси.
  Кощей закатил глаза; день обещал быть долгим.
  .......
  -...функциональный статус набора лингвистических символов, выражающих размышление о смерти и её восприятие в течение длительного периода времени постепенно элиминировал свой изначальный образ и видоизменялся в языке русских народов, тем самым выражая метаморфозу идейной парадигмы и консекутивных норм в человеческом восприятии действительности. Непосредственно символическая семантика нового образа смерти...
  
  Кощей всхрапнул, и, уронив подбородок, тут же проснулся. Как же здесь скучно. Он должен всё бросить и сидеть здесь, выслушивать всех этих напыщенных от гордости юньцов, в то время как у него там с похищением разобраться нужно, и эта крыса какая-то непонятная, нужно и с ней что-то делать!
  Леший пихнул Бессмертного локтем.
  -Слушай, я тут подумал, смешно было бы, если этой крысой оказалась наша похищенная Елена, а?- взглянув на лицо соседа, Леший медленно спросил:- Ты же проверял эту версию?
  Кощей медленно повернулся и произнёс очищающее заклинание с использованием имени. В клубах дыма появилась испуганная девушка в белом платье. Докладчик замолчал и все уставились на сцену на вершине холма. Баба Яга встала со стула и, подобрав юбки, начала продвигаться вдоль ряда к выходу, наступая всем на ноги.
  Кощей и Леший с вытянувшимися лицами немо взирали на девушку. Наконец Кощей пришёл в себя и сумел задать вопрос:
  -Ты...ты Елена?
  Кивок. Отдавив лапу Горынычу, Яга вышла из ряда.
  Леший тоже спросил:
  -Та самая? Прекрасная?
  Ещё один кивок. Хозяин леса, догадываясь, уточнил:
  -И ты не можешь говорить, да?
  Яга начала спускаться с холма, расталкивая окружающих локтями. Глядя на кивающую девушку, Кощей обратился к Лешему:
  -И что мы с ней будем делать? Откуда она у меня в подвале? Какого вообще черта?! Что теперь делать?! Леший!
  Нечистый поскрёб подбородок.
  -Ну, наверное стоит извиниться и сдать обратно?
  -Её не примут, она же бракованная, звук не вылетает! К тому же, это не я её похитил! Её мне подбросили! Я не должен разгребать последствия!
  Леший посмотрел на девушку.
  -Тогда надо бы выяснить, кто её похитил, да? Юная леди, скажите, вас ведь похитили, да?
  Елена кивнула.
  -Вас похитил кто-то из здесь присутствующих?
  Ещё один кивок; толпа затаила дыхание (кто ж не любит зрелища?). Яга достигла низа холма и направилась к болоту.
  -Это мужчина; то есть, позволю себя поправить, учитывая всех присутствующих, особь мужского пола?
  Девушка покачала головой.
  -Это женщина?
  Девушка кивнула. Кощей, прищурено наблюдая за тем, как передвигается баба Яга, процедил:
  -Это Яга?
  Кивок на сей раз был особенно яростным. Бессмертный наставил указательный палец на беглянку, истошно проорав:
  -СТОЯТЬ!!!
  С руки темного властелина начали слетать огненные шары; успешно минуя места попаданий фаерболов, ведьма с несвойственной её возрасту проворностью вскочила в свою ступу и взмыла вверх, оставляя за собой реактивный след. Кощей пробежал несколько шагов вперёд, метая молнии в небо и крича:
  -Поймать ведьму! Держите её! Не дайте уйти! Плачу мешок золотых монет!
  Некоторое количество нечисти, предвкушая награду двинулось в сторону исчезновения виновницы переполоха. Кощей бешено завращал глазами и обернулся к Лешему.
  -Это всё она! Эта гадина! Из-за какого-то мелочного оскорбления! Ну я ей устрою! Будет у меня жабой триста лет квакать! Ещё и царевича на меня натравила, ха! Как будто он... что-то... сумеет сделать...
  Леший с Кощеем минуту смотрели друг другу в глаза, пока нужная мысль варилась в их черепах, и наконец раздался одновременный крик:
  -Она же знает где яйцо!
  -Она же знает где яйцо!
  .......
  Иван-царевич добрался до крутого утеса, висящего над самой рекой. Клубок куда-то делся, но это было не важно. Он на месте. Добрый молодец окинул взглядом единственный на утесе дуб и пригорюнился. Он такой большой, а сундук так высоко, как его достать?! Если полезть туда, испачкается кафтан! Да и не получится, тут первые пять метров ни сучка ни задоринки!
  Царевич топнул ногой.
  -Медведи! А ну идите сюда, за вами должок, ясно?!
  Вдруг, откуда не возьмись, появилось пятеро медведей в касках; животные начали обходить дерево, бормоча под нос: "не, начальник, древесина крепкая, тут работы дней на пять", "надо бы доплатить за бензопилу, если хотите, чтоб всё красиво было". Иван услышал за спиной вежливое покашливание и обернулся. Сзади стоял шестой медведь в очках и с бумажкой в руке.
  -Будьте любезны, распишитесь вот здесь и вот здесь.
  Иван вытаращился на бумажку.
  -Зачем это?
  -Это документ, подтверждающий,что мать-медведица, уроженка леса, проживающая по адресу "Осиновая роща, осина номер двадцать семь, берлога два" погасила свою задолженность и больше вам ничего не должна.
  -Ладно.
  Иван расписался. Медведь поправил очки и крикнул:
  -Эй, ребят, валите!
  Три медведя повалили дуб и сундук упал прямо перед царевичем, громко лязгнув цепями. Тут же перед Иваном возникла из воздуха какая-то страшная птица с головой женщины.
  -Вам предоставляется повестка в суд, молодой человек.
  Добрый молодец отшатнулся.
  -Что? Тьфу ты, нечисть! Сгинь.
  -Косвенно, именно вы уничтожили тысячелетний дуб, записанный в красную книгу и являющийся лесным наследием Руси, нарушив статью административной берестяной летописи государства России-Матушки. За это вы вызываетесь в суд.
  Царевич отмахнулся рукой.
  -Не до тебя сейчас, нечистая! Вышли штраф моему дяде, царю-Салтану.
  Избавившись от птицы, царевич с трудом открыл сундук; оттуда выскочил заяц.
  -Эй! Помоги мне, кролик!
  Спасённый Иваном заяц поправил:
  -Вообще-то я тоже заяц.
  -Да быстрее!
  Заяц нагнал зайца, поймал зайца, распотрошил зайца.
  -Давай, чувак, мы в расчёте!
  
  Вдруг из распотрошенного зайца вылетела утка и тут же понеслась прочь, в небо. Царевич затопал ногой.
  -Селезень! В атаку!
  Утку тут же схватил спикировавший селезень, на лету убивший птицу; из птицы выпало яйцо.
  -Давай, паря, не посрамись! Лови!
  Иван-царевич уже поймал яйцо, но в последний момент поскользнулся и выронил его, и оно упало в реку. Это был конец. Царевич пнул камушек и заплакал, топая ножкой:
  -Ничего у меня не получается! Говорила мама в богатыри идти, так нет, поперся я, как идиот, в царевичи!
  Из реки вынырнула щука.
  -Ну-ну, хорош реветь, и так голос у тебя противный. Я тебе сейчас достану яйцо, только успокойся, не соли мне тут речку слезами.
  Иван шмыгнул носом и плаксиво спросил:
  -С чего вдруг?
  Щука ответила:
  -Да как же? Ты ж друг моему Емеле, а я должна помогать ему и его непутевым корешам. Так что держи.
  Щука нырнула под воду, и через некоторое время выплюнула яйцо на утес, Иван поймал трофей; наконец-то!
  
  На небе враз сгустились тучи, подул резкий холодный ветер и заревела река. На небе засверкали молнии. Посередине утеса сгустился мрак, из которого вышла высокая фигура в серой мантии и с железной короной на лысой голове. Кощей Бессмертный вскинул руки; однако, вопреки ожиданиям, с них не сорвался огонь.
  -Послушай, парень. Давай ты положишь яйцо на землю, медленно, и мы поговорим.
  -Как говорит мой новый товарищ, пасть прикрой, фраер!
  -Так. Спокойно, парень. Спокойно. Всё хорошо. Никто тебя не тронет. Опусти яйцо и озвучь свои требования. Не делай резких движений.
  -Щас, разбежался! Я яйцо положу, а там и вы меня тут же положите! Ха, ищи другого дурака!
  Рядом с Кощеем плюхнулся толстый воробей, который, в свою очередь, обратился в Лешего.
  -Иван, не спеши, давай всё обсудим. Всё будет хорошо. Ты, главное, яичко то положи. Каковы твои требования?
  -С нечистью переговоры не веду. Я, Иван-царевич, убью бессмертного Кощея, давнего врага Руси, и стану героем, совершив этот подвиг и увековечив свое имя навсегда! И вы мне не сможете помешать!
  Леший тихо присвистнул:
  -О загнул!
  Кощей поднял руки.
  -Прошу тебя, Ваня, выслушай меня... Ну убьешь ты меня, что дальше? Легче от этого станет? Тут же ещё и Леший стоит.
  Тут, откуда не возьмись, появилось несколько десятков синичек, превратившихся в вурдалаков в форме, один из которых поднял громкоговоритель и закричал:
  -Иван-царевич, сдавайтесь! Вы окружены! Положите яйцо и без резких движений поднимите руки!
  Кощей шепнул Лешему.
  -А мусоров кто сюда впутал?
  -Так я это, сказал Вию о твоей беде, вот он видимо и послал своих.
  -С ними же только хуже будет, ты совсем рехнулся?!
  Иван-царевич выхватил стрелу и приставил её к яйцу.
  -Всем стоять! Или я проткну его, мамой клянусь!
  Вурдалак с громкоговорителем рявкнул:
  -У тебя нет...
  Кощей стукнул вурдалака по голове и отнял громкоговоритель.
  -Послушай, Ваня, Ванюшка. Ванюша. Нам с тобой нечего делить. Елену не я похитил.
  -А кто же тогда? Дед Мороз?
  -Нет, после женитьбы он таким редко занимается. Её похитила Яга, она же и натравила нас друг на друга. Яга во всем виновата. Видишь? Я ни в чем не виновен.
  -Ты нечисть?
  -Ну... да.
  -Нечисть. Ты воровал невест раньше?
  -Ну... было пару раз... в горячей молодости.
  -Воровал. Так что я тебе не верю!
  В этот момент из-за спины разозлённого Ивана выкатился клубок (на этот раз не зловеще, потому что его шум и скрип был заглушён грозой).
  -Давай уже, кончай его. Поздно отступать, ты слишком далеко зашел, Ваня.
  Кощей крикнул:
  -Не слушай его! Эта нитка- прихвостень Яги! К тому же, ты окружён, бежать тебе некуда, Иван! Не дури! Опусти яйцо!
  Клубок взвился.
  -Попрошу без оскорблений! Я клубок ниток. А этот гад, укравший твою Еленушку, что угодно готов тебе наплести, пока его жизнь у тебя в руках, ха! А мы с Ягой щедро и бескорыстно решили помочь тебе, встать на путь добра и света, а эта сволочь пытается нас опорочить! Мерзавец!
  Бессмертный заорал:
  -Он всё врет!
  Клубок заговорил приторно-сладким голосом.
  -Ванюша, ты ведь понимаешь, что он тебе лжёт, а как только ты отпустишь яйцо, он тебя на клочки порвёт. Он украл твою невесту.
  -Нет, это они с Ягой украли твою невесту!
  -Нет он!
  -Нет они!
  -Он!
  -Они!
  -А я говорю, он!
  Царевич переводил ошарашенный взгляд с одного на другого.
  -Нет!
  -Да!
  -Нет!
  -Да!
  Иван-царевич заткнул уши руками.
  -Хватит!!!
  Кощей с клубком замолкли. Иван поднял стрелу вверх.
  -Я решил.
  Сердце Бессмертного замерло от ужаса. Вот и пришёл его ужасный, страшный и окончательный финал. Он умрет. Прямо сейчас. Спасти его может только чудо. Но чуда не будет.
  
  -Иванушка!
  -Елена!
  Иван бросил яйцо и обнял Елену. У Кощея и Лешего отвисли челюсти.
  -Она же вроде была немая?
  -Как она здесь очутилась?!
  Тем временем Иван-царевич спрашивал:
  -Но что ты здесь делаешь?!
  -Ванюшка, любимый, меня не похищал Кощей, правда правда. Он наоборот расколдовал меня.
  -Тогда кто же похитил?
  За спинами всех собравшихся раздался противный надтреснутый кашель.
  -Я это сделала.
  Кощей завертел головой и увидел говорившую.
  -С...ка, Яга!
  Клубок зашептал:
  -Ой, бабка, что ж ты делаешь...
  Баба Яга стояла, скрестив руки, позади всей толпы, и пыталась сделать виноватый вид.
  -Кощей... прости меня, дуру старую. Виноватая я перед тобой очень. Разозлилася я на тебя из-за того письма шибко сильно. Последние лет пятьдесят мы с тобой только и делаем, что препираемся, вот я и не выдержала, пустила предательскую мысль себе в голову. Зашла я слишком далеко, Кощеюшка, друг мой старинный, послушалась этого маленького дьявола, уж прости меня, грешную. Как же я рада, что не поздно раскаялася; можешь со мной все что хошь делать, но я рассчитываю на снисхождение в виду исправления ситуации.
  Кощей облегченно выдохнул. Теперь, когда всё закончилось, можно было и позлиться.
  -Ну знаешь... ты у меня теперь года два на исправительных работах карячиться будешь!
  -Хорошо, Кощей.
  -И публично перед всеми принесёшь мне извинения!
  -Конечно, Кощей.
  -И никогда больше не будешь пытаться занимать у меня денег!
  -Да, Кощей.
  -И не будешь пытаться меня убить!
  -Естественно, Кощей.
  -Ну ладно, старуха. Ты конечно заставила меня поволноваться. Но и я признаю, что тоже немного перегнул палку, да и ты вовремя всё исправила, так что претензии более или менее исчерпаны. Ты прощена.
  Яга робко ухмыльнулась( представьте, и так можно).
  -Так обнимемся же, черт плешивый?
  -Ну конечно, дура старая! Но помни, это не отменяет того, что ты мне теперь должна, поганка облезлая...
  -Заткнись и иди сюда, старый болван!
  Кощей и Яга обнялись. Леший всплакнул и плаксиво заявил вурдалаку, на чьё плечо он опирался.
  -Ах, люблю хорошие концы!
  Тот утёр слезу.
  -Ох, вы правы, сэр. Вы правы.
  -Всем стоять!- все обернулись на это злобное восклицание; клубок победно сжал ( непонятно правда чем) яйцо и расхохотался:- Ха-ха-ха-ха! Думали, что всё закончилось, да?! Хэппи-энд, птички щебечут и всё такое? В натуре чтоль?! А вот ни хрена! Раз эта дура до конца дело довести не может, это сделаю я! А ведь всё шло так хорошо! Яга бы убила Кощея, я бы указал на неё, а пока длилось расследование, я б залез в никем не охраняемую казну Кощея и вынес бы всё начисто! Знаешь ли ты, Бессмертный, сколько за то, не знаю что, лежащее у тебя на полке, на чёрном рынке дают?! Я был бы королём! Но нет, этой старой крысе подзаборной надо было обязательно что-нибудь испортить! Ну ничего, клубок всегда выполняет заказ! Че, терпилы, бананчик схавали? Я таких как вы на зоне в землю вкапывал! Ха! Видели бы вы свои рожи! Ха-ха-ха-ха! Но теперь всё будет иначе! Теперь, ха-ха, я прославлюсь, ха-ха-ха, как убийца Кощея Бессмертного! - клубок открыл жуткий черно-красный рот, откуда показались десятки острых иголок.- ХАХАХАХАХАХАХА!!!
  
  Леший шепнул стоящему рядом вурдалаку:
  -По-моему, переборщил со смехом.
  -Согласен, сэр.
  
  Кощей рявкнул:
  -Тебе это с рук не сойдёт!
  -Да, да, давай побольше этой банальщины! Ха!- Бессмертный было метнулся вперёд, но клубок вовремя успел приставить зубы-иголки к яйцу.- Стоять! Стой. Где. Стоишь. Ха-ха! Я передумал. У меня появилась новая идея. Как насчёт того, чтобы не убивать тебя, Кощей, но заставить служить! И первым же делом убить эту выжившую из ума старуху! А что, клубок-повелитель Кощея, звучит?! Ох, сколько делишек я смогу провернуть!- клубок начал медленно двигаться к краю обрыва.- Сейчас я уйду, но пока я здесь, никто из вас даже не вздумает пошевелиться, иначе... а потом, надежно продумав план, я вернусь. И ты, Кощей, встанешь предо мною на колени! Ха-ха-ха-ха!! А сейчас приготовьтесь, фраера, ведь я...
  Над краем утеса пролетела в сальто щука, сомкнувшая челюсти на клубке; через секунду раздался всплеск, и на краю утеса кроме яйца ничего не осталось. Кощей кинулся к своему сокровищу и схватил его, бережно обнимая и целуя.
  -Ты ж мое сладкое! Теперь всё будет хорошо, никто тебя не обидит! Всё в порядке...
  Вурдалак шепнул Лешему на ухо:
  -А почему щука его съела? Он же из ниток?
  Хозяин лесов приложил палец к губам.
  -Шшш, не порти сказку.
  .......
  Елена с Иваном прощались с Кощеем.
  -Ну, так что извините Ваню, он если долго не спит, неадекватным становится.
  -Понимаю, понимаю.
  -И вы с господином Лешим приглашены на нашу свадьбу.
  Иван посмотрел на свою невесту.
  -Приглашены?
  -Ну естественно приглашены, если ты любишь свою девушку.
  -Тогда конечно мы будем рады вас видеть.
  Бессмертный скорчил вежливую улыбку.
  -Благодарю.
  Леший мечтательно взглянул на молодых.
  -Свадьба, как же это мило. И под сенью старых лип в лучах закатного солнца священный союз на века скрепит их пламенные сердца, сгорающие от любви...
  Кощей похлопал друга по плечу.
  -Совсем теща с женой замучили, да?
  -И не говори, надо бы мне уже в отпуск.
  Девушка обняла своего жениха и задумчиво(редкое наречие для данной героини) произнесла:
  -Ну что ж, это был... необычный опыт. Должна сказать, что и среди нечисти есть не такие уж и плохие господа. Но вот таких вот, как этот маленький маньяк клубок, надо изолировать от общества. А сказок с меня хватит. И крыс тоже! Домой вернусь, прикажу всех потравить! Спасибо вам за транспорт и вообще за всё остальное. До свидания, господин Кощей и господин Леший!
  Елена помахала Кощею и Лешему рукой, взбираясь на милостиво одолженную вурдалаками после непродолжительной беседы с вечно сглаживающим концы Лешим летучую колесницу (ну не пешком же им добираться?!).
  -До свидания! Счастливо была познакомится! И Ванюшке тоже!
  Последовало кислое:
  -О да.
  Леший помахал им вслед рукой.
  -Счастливо! Всё-таки хорошо, что всё хорошо кончается. Клубок наказан, Елена спасена, яйцо у тебя, а Яга...
  -Благополучно смылась.
  -Естественно. Что теперь будем делать?
  Бессмертный закурил сигару и положил бледную руку Лешему на плечо.
  -Предлагаю это дело отметить. Что скажешь насчёт виски и покера?
  Друзья направились к лесу.
  -Не знаю даже. Хотя, почему бы и нет? Естественно, я про покер, а не алкоголь. Водяного и Горыныча звать будем?
  -Зови кого угодно, но только не Горыныча. Я не хочу проиграть тонну золота. Опять.
  -Ну тогда соберёмся втроём с Водяным, может даже Вия позовём.
  -Нет, Вий после выпивки неадекватным становится. Но ты не волнуйся, мы кикимор позовём, гашиша навалим и коньяк из погребов вычистим.
  -Я не пью, не употребляю наркотики и не распутничаю.
  -Не переживай, это лечится...
  
  КОНЕЦ
  ...
  Ну что же, дорогой читатель, раз уж так повелось, что в каждой сказке есть своя назидательная мораль, не можем и мы обойти эту славную традицию стороной. Итак, поехали: воровать невест плохо ( конечно только если они против), имей это в виду, если не хочешь быть привлеченным к общественному суду и мордобою с женихом. Это раз. Подставлять других тоже нехорошо (особенно если ты при этом попадаешься), эт два. Далее, не стоит доверять говорящим моткам ниток, сулящим справедливость и богатство, особенно если они не говорят, кому эти справедливость и богатство достанутся. Орать на весь лес тоже не надо, местные обитатели могут не оценить ваш приятный тембр голоса. Если жена дала задание возиться с капустными грядками, волшебный говорящий ворон, просящий вашей помощи и уносящий вас с собой посмотреть на церковь - не оправдание. Ну и конечно не стоит заводить разговор с животными, которых хотите съесть, и конечно же не надо стоять близко к обрыву над рекой, если из-за ваших размеров вас в состоянии съесть щука. Пожалуй, все.
  ...
  
  -...ну вот как-то так.
  Яга скинула нахлобученный ранее кокошник. Вот ведь гадина этот Кощей, заставил её все это рассказывать! Впрочем, она действительно была ему с тех давних пор должна. Сволочь.
  Бессмертный подошёл к разукрашенному теремку.
  -Ну что, бородавочка моя, у нас там вечеринка намечается, кагор будет. Пойдёшь с нами? -Пф! Ещё спрашиваешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"