Синицын Олег Геннадьевич : другие произведения.

Дверь, часть 1, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    * * * * * * Ф А Р А О Н Ч И К * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  Глава 3.
  Послание
  
  1
  Черный "порше" остановился на обочине дороги, примыкающей к широкому пустынному пляжу. С другой стороны на пляж накатывались океанские волны. Солнце садилось за горой, нависающие над трассой скалы бросали на побережье длинные тени.
  Из салона "порше", роскошного, словно пентхауз, вылез привлекательный молодой человек в гавайской рубашке, шортах-бермудах и шлепанцах на босу ногу. Перевившиеся золотые цепи на бычьей шее звякнули, ударившись о рельефную грудь. На предплечье синела татуировка "ТС". Под рубашкой за ремнем торчал автоматический "глок" калибром девять миллиметров.
  Человека звали Лусио.
  Для кого-то это имя звучало, словно имя кинозвезды. В кого-то оно вселяло ужас. Лусио, по кличке "Красавчик", был известным в городе гангстером. В своей фавеле он занимал должность генерального менеджера (gerente geral), а фактически являлся ее первым лицом. Его престарелый босс не мог управлять бизнесом в полной мере, поскольку последние шесть лет наслаждался жизнью в маленькой уютной комнате городской тюрьмы Бангу-1
  Лусио оглядел пляж.
  Метрах в пятистах по направлению к городу купались дети, ветер доносил их радостный визг. На горизонте стоял нефтяной танкер. Больше никого. Юрист еще не прибыл. Можно успеть выкупаться.
  За спиной на высокой скорости промчались две машины, от которых дохнуло выхлопами. Лусио не стал запирать "порше" или ставить на охрану, никогда этого не делал. Его машину знали. Даже если бы какой-нибудь сумасшедший рискнул ее угнать, то он вряд ли бы сумел сбыть похищенное. Все, на что он мог надеяться, - это свинцовая пуля и небольшой участок земли в дебрях национального парка Тижука. Так что Лусио не запер машину, а просто захлопнул дверцу и побрел к линии прибоя, увязая шлепанцами в мягком песке.
  Неподалеку от воды он сложил одежду на шлепанцах, спрятал под ней пистолет и, разбежавшись, нырнул в теплые упругие волны. Отплыв от берега метров на сто, он немного полежал на спине, затем с неохотой повернул к берегу. Когда он выходил из воды, юрист ждал возле его одежды. Человек в белой рубашке, в галстуке, с неприметным лицом клерка, с зализанными назад волосами, манерный до отвращения. Его машины на дороге не видать, значит, приехал на такси. Он улыбался, разглядывая фигуру Лусио. В одной руке держал кейс, в другой - "глок", который должен был лежать на шлепанцах, прикрытых одеждой.
  
  2
  - Это мое, - заметил Лусио, указав на пистолет, когда направлялся к курьеру через полосу влажного песка.
  - Нисколько не сомневаюсь, любезный, нисколько! Но лучше быть осторожным, не правда ли?
  Он мерзко захихикал. Лусио раздраженно сощурился.
  - Красавчик Лусио! Красавчик Лусио! - Юрист пошевелил носком ботинка одежду. - Что ты носишь? Деньги жалеешь? Напрасно. Такое роскошное тело должно носить достойную одежду...
  - Может перейдем к делу, пидор?
  Улыбка моментально слетела с лица собеседника.
  - Не зарывайся! - взвизгнул он. - Ты не смеешь мне указывать! Я пожалуюсь своему dono, как непочтительно ты со мной разговаривал, а он серьезно поговорит с твоим dono. Тебя мигом поставят на место, ты понял, Красавчик?
  Пистолет прыгал в его руке. Лусио напрягался каждый раз, когда мог заглянуть в ствол
  - Ненавижу таких, как ты! - процедил юрист, сжав зубы. - Дорогая машина, грошовые шмотки. Ты дешевка! Родился в дерьме, с самого детства мечтал стать кем-то, заработал немного денег, но так и остался дерьмом!
  - Хватит истерить. Какого дьявола тебе от меня надо?
  Юрист нервно выдохнул. Натянуто улыбнулся своей гадкой улыбкой.
  - Сегодня я был в тюрьме, встречался со своим dono. Он передал послание от твоего босса, Красавчик. - Адвокат произнес последнее слово, смакуя его. Лусио заметил, что при этом он неосознанно поглаживал ствол "глока". Острое, как нож, отвращение поднялось в гангстере.
  - Что просил передать мой dono? - нетерпеливо спросил он.
  - Он просит тебя о небольшой услуге. Нужно, чтобы ты выполнил одно дело к тому времени, когда он покинет Бангу-1.
  Босс освобождался через месяц. Находясь в тюрьме, Фернандо Бейа-Мар продолжал вести дела, хотя это было чуть более затруднительно, чем на свободе. На помощь приходила мобильная связь и такие вот послания через родственников и юристов. Прямо из своей камеры dono контролировал бизнес фавелы, организовывал поставки оптовых партий дури и учавствовал в принятии стратегических решений вместе с другими dono, больше половины из которых сейчас делили с ним кров. Короче, Бейа-Мар ни на секунду не выключался из бизнеса, передавая послания своему менеджеру и получая от него регулярные отчеты. Может быть, сам dono и сидел в тюрьме, но его руки и мозг, которыми был Лусио, находились на свободе.
  - Ты должен, - сообщил адвокат, - найти и привезти в город человека.
  - Какого человека?
  - Он все подробно рассказал в письме.
  Придерживая кейс коленом, адвокат раскрыл его одной рукой и достал запечатанный конверт. Судя по толщине, внутри - не больше одного-двух листов. Лусио вытер ладони о плавки и потянулся за конвертом. Он ухватил бумажный пакет слишком близко к пальцам курьера, что позволило тому прикоснуться к руке и даже погладить ее. Этот педик погладил его, Лусио! Он подумал, что сейчас возьмет послание босса, а затем выбьет сломает челюсть одному гею. Это помогло бы избавиться от омерзения, которое вызывал в нем юрист. Сдерживало только имя его покровителя.
  И еще пистолет.
  - Хмм, - произнес Лусио, озадачено крутя перед собой конверт. - А босс не сказал, зачем ему это нужно?
  - Там все написано, - хитро улыбаясь, произнес собеседник. - Я знаю только, что это очень необычное задание. Ну да твой босс известен склонностью ко всякой мистической дряни.
  Что есть то есть. Старый осел Бейа-Мара всегда больше чем следовало доверял разным ясновидящим, медиумам и прорицателям. С тех самых пор, как его семья погибла в автокатастрофе: молодая красотка-жена и пятнадцатилетняя дочь...
  - Что-нибудь еще? - спросил Лусио.
  - Да. Что делаешь сегодня вечером? Не желаешь посетить какой-нибудь клуб, пропустить по коктейлю?
  - Не с тобой.
  - Я просто спросил. Особо не надеялся - больно надо!
  - Отдай пистолет.
  - Красавчик, но ты должен помнить, что мой босс и твой босс в одной упряжке.
  - Я об этом помню, - сквозь зубы процедил Лусио.
  Собеседник мерзко улыбнулся. Протянул ствол рукоятью вперед и играючи убрал, когда Лусио попытался взять в первый раз. Но затем все-таки отдал.
  - Твой босс просил передать, что либо позвонит, либо...
  Правую глазницу юриста резко обожгло, и половина мира тотчас потухла. Яростная боль в голове возникла лишь потом, когда он обнаружил, что лежит на песке, а в лицо ему направлен ствол, и Лусио нажимает на спуск второй раз.
  Лусио давил на курок до тех пор, пока выстрелы не сменились звонкими щелчками, а ему хотелось нажимать еще и еще. Лицо юриста провалилось и выглядело, как кровавая каша. Но он все-таки стер его заносчивую ухмылку.
  
  3
  Это всегда наступало после убийства, когда исчезала угроза, когда он опускал ствол. Приступ короткого парализующего страха.
  Стоя посреди пляжа в одних плавках над мертвым телом, Лусио съежился в ожидании внезапного удара. Картинка всплывала непроизвольно - молния ударяет в него, в плечо или затылок, проходит внутрь, выжигает органы. Видение длилось несколько секунд, но повторялось из раза в раз с самого детства - с тех пор, как он впервые застрелил человека.
  Это случилось, когда Лусио было одиннадцать. Жертвой стал ровесник. Застрелить его приказал главарь банды, четырнадцатилетний пацан, самый старший из них. Банда наводила ужас на прилежащие к фавеле городские кварталы, грабила прохожих и магазины, воевала с другими бандами. Сейчас он не помнил лица первой жертвы, кажется, тот принадлежал фавеле, с которой шла война. Лусио без колебаний выпустил пулю, чувствуя, как стремительно растет его карьера. Правда после убийства он испытал жуткий страх, загнавший его в тесный подвал дома матери. Его мучили не угрызения совести. Маленький Лусио страшился божьего гнева.
  Отца он не помнил, тот умер от малярии, когда Лусио было не больше трех лет. Воспитывала его мать. Она работала посудомойкой в одном из городских баров и отличалась чрезмерной религиозностью. С самого детства она наглядно демонстрировала сыну, что случается с теми, кто нарушает божьи заповеди. Когда он пытался стащить из буфета кусок сахара или украсть мелочь из ее кошелька, она незаметно подкрадывалась сзади и со всей мочи била его по затылку жестяным подносом. Лусио страшно пугало ее неожиданное появление, но еще больше - оглушительный грохот, сопровождающий удар. Он плакал, держась за затылок, объятый тупой болью, иногда липкий от крови, а мать стояла над ним - огромная, словно великанша - и повторяла, что он испытает именно это, когда совершит настоящий грех. Только бог не будет таким милостивым, как она. Ему будет гораздо, гораздо хуже.
  После своего первого убийства малыш Лусио просидел в подвале две недели, трясясь от страха, боясь выбраться наружу. Казалось, стоит ему очутиться под открытым небом, как на голову обрушится внезапный удар, сопровождаемый оглушительным грохотом...
  К его удивлению, этого не случилось. В тот раз кара Господа миновала маленького Лусио. И тогда страх сменился интересом - почему? Почему бог не покарал его, как обещала мать? Через полгода он совершил еще одно убийство. Кажется, это был прохожий, они сняли с него рубашку, часы, вытрясли из карманов всю мелочь. Его не требовалось убивать, но Лусио выпустил пулю из любопытства. Снова был подвал и суеверный ужас, но когда он исчез, стало ясно, что наказание прошло стороной. Тогда Лусио попробовал еще раз, а затем еще... Так он проводил свои эксперименты до двадцати восьми лет. Он играл в русскую рулетку с самим Господом, совершая убийства одно за другим и оставаясь безнаказанным. Ему это нравилось. Он испытывал азарт и огромный прилив энергии. А если сделать так? А если так? Что еще нужно, чтобы Господь обрушил на него кару, как обещала мать?
  ...Страх отпустил через несколько секунд. Теперь две недели подвального ужаса превратились в короткий паралич. Наказания не последовало и в этот раз. Возможно потому, что бога не существовало вовсе, хотя после убийств Лусио по-прежнему слышал в голове грохот, напоминающий грохот подноса матери.
  Он обыскал тело юриста, забрал бумажник из заднего кармана брюк. Не для того, чтобы имитировать ограбление, просто Лусио, выросший в бедной семье, с уважением относился к любым заработкам. Правда, теперь напуганный уличный мальчишка превратился в красавчика, богача и плейбоя, чьи фотографии периодически появлялись на передовицах местных газет. Его знали его и боялись как огня, потому что такого безжалостного гангстера нужно еще поискать на всем побережье.
  Положив пистолет на шлепанцы, он разорвал конверт и вытащил письмо. Текст был написан трясущейся рукой Бейа-Мара. Лусио прочитал послание, задумчиво крякнул, затем прочитал его еще раз.
  - Старый осел сошел с ума, - заключил он.
  Однако, как бы Лусио ни относился к дикой просьбе, изложенной в письме, как генеральный менеджер и правая рука босса он был обязан ее исполнить. Найти и привезти в город человека... Нет, не просто человека.
  Особенного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"