Сергеич : другие произведения.

За чертой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик, когда буду править не знаю. Эту часть я все-таки одолел Вышло почти год. Сюда пока не выкладываю. Но прочесть можно на форуме, автортудее и на Литмаркете.

  Сергеич.
  
  За чертой.
  
  Пролог.
  Солнечная система.
  Орбита Сатурна.
  Естественный спутник Гепирион.
  2128 год. 02 декабря.
  Операторская рубка горно-перерабатывающего комплекса "Буран". В большем ложементе расположился уже не молодой человек, его взгляд был направлен на показания приборов.
  - ИскИн - обратился Борис к управляющему ИскИну комплекса - мне кажется или астероидные булыжники сменили положение!?
  - Подтверждаю - отозвался ИскИн - тридцать восемь сегментов ближайшего астероидного поля четыре дня назад начали перемещение.
  - Почему не доложил? - недовольно спросил Борис.
  - Перемещения не значительные - ответил ИскИн - опасности для комплекса не представляют.
  
  ******
  Борис Иванович Шатунов главный оператор горно-перерабатывающего комплекса служил на горной астероидной станции Российского Анклава уже двенадцать лет. Он, как и его родители был продуктом космоса. Так называли всех, кто родился не на Земле.
  Сейчас шел декабрь 2128 год по планетарному летоисчислению. Сам Борис родился тридцать шесть лет назад на космической промышленной станции расположенной на дальней орбите Марса. На планете Земля считавшейся материнской, он так и не побывал. Все своё детство он провел рядом с родителями. Те в свое время так же познакомились на одной из промышленных станций. И вся жизнь Бориса прошла именно на космических станциях. Станций в солнечной системе было много и разной направленности. И исчислялось их количество в несколько сотен.
  В школу в принятом в нашем времени понятии Борис не ходил. Обучение скажем так, было на дому. Обучение проводилось с помощью гипнопрограмм в медицинской капсуле. Естественно другой профессии как оператор для своего чада Иван и Наталья не видели. Российский Анклав был ведущим в освоении космического пространства солнечной системы. Зарплаты действительно были космические и молодой Борис ни в чем не нуждался. Только вот вырос он одиночкой. Не было у него друзей, да и откуда им взяться, если максимальный состав обслуживающий комплекс это четыре человека. Но как бы там не было знакомые парни и девчонки у Бориса все же имелись. Смена на комплексе длилась шесть месяцев, потом отпуск в сорок дней и снова полгода. И так из года в год. Отпуск родители проводили где-нибудь на коммерческой станции или на специальных станциях отдыха на Марсе или на Церере. Там Борис и заимел знакомства с подобными ему скитальцами космоса, молодыми парнями и девушками.
  После когда Борис сдал зачеты и стал оператором, они так же продолжали встречаться на станциях только уже не только с парнями и девушками, но и с родителями. Жизнь в космосе имела свои особенности и колорит.
  Осталось упомянуть, что к 2128 году человеческая цивилизация так и не смогла построить космический корабль для быстрого перемещения между звезд. Что постоянно мешало этому процессу, но ему, человечеству пока хватало проблем и в родной солнечной системе.
  Ходили слухи, что кто-то более развитый контролирует процесс развития человеческой цивилизации и именно этот кто-то и не давал перешагнуть эту черту. Черту, где были многие и многие миллиарды звезд.
  На самой Земле и на всех территориях, что освоили земляне, все так же как и сто лет назад бесследно пропадали отдельные люди. Среди них были и ученые, и правители, и простые обыватели. Пропадали и корабли, и исследовательские базы, даже разведывательные зонды и объяснения этим странным исчезновениям не находилось. Так же исчез шесть лет назад и транспортный корабль их корпорации, на котором родители Бориса летели на место своей работы.
  После смерти Ивана и Натальи, Борис еще больше замкнулся в себе. В первый год после смерти родителей он даже не слетал на станции отдыха. Хотя позже все же больше не стал оставаться на комплексе.
  
  ******
  
  2128 год. 24декабря.
  На горно-перерабатывающем комплексе "Буран" Борис был сначала младшим оператором, потом стал главным. Комплекс стал для него всем и домом и работой.
  Экипаж "Бурана" четыре человека. Все они считались операторами комплекса, только каждый отвечал за своё. Борис отвечал за перерабатывающий комплекс и числился как старший.
  В тот злосчастный декабрьский день жизнь Бориса круто изменилась ....
  Все произошло быстро, и подходило не под какие объяснения. Часть пространства, где совсем недавно огромные каменные глыбы изменил направления своего полета, передернуло рябью. И эти камни, резко изменив направление движение, ринулись сторону комплекса "Буран".
  - Внимание! - выдал ИскИн, и по всему комплексу заревела тревожная сирена - Угроза жизни! Комплекс подвергся воздействию неизвестного излучения извне! Повторяю! Угроза жизни.
  - Да заткнись ты! - раздражено выкрикнул Борис - ручное управление!
  Борис пытался спасти экипаж и комплекс и даже не представлял, что все давно уже решено и не им!
  Но парень не привык сдаваться и боролся! Он успел перекинуть всю энергию на силовые щиты комплекса. Включил маршевый двигатель и потянул комплекс в сторону от астероидного потока игнорируя истерические крики ИскИна о критической перегрузке. Он даже успел натянуть скафандр. И скорей всего Борис выполнил бы им задуманное. Но! Великий демиург свои дела всегда доводил до нужного ему конца. От основного потока угловатых камней отделился удлиненный собрат и резко ускорился. Он за секунды преодолел расстояние до комплекса. Каменный астероид врезался в рубку перерабатывающего комплекса, разрывая и сменная металлический каркас, разбивая на мелкие осколки кварцевые стекла обзорного экрана. Борис сломанной куклой улетел куда-то в дальний угол рубки и завис там, в воздухе. Комплекс затрясся, гравитация отключилась. Это основной рой камней добрался до горно-перерабатывающего комплекса, разбивая его в технологичный хлам.
  
  1 Глава.
  Борис лежал на удобной кровати. Было комфортно и приятно. Постельное, похоже, было из натурального шелка, и оно приятно холодило кожу. Глаза парень не открывал, стараясь продлить приятный сон. Ни чем другим это не могло быть - так он для себя решил.
  - А ты упертый чертяка! - вдруг услышал Борис насмешливый голос и резко открыл глаза. И ничего не изменилось. Нет, глаза-то открылись, а вот серая пелена, никуда не делась - Ты мне чуть всю картину маслом не испортил герой хренов! - меж тем вещал голос - Ладно Борис, ты все правильно сделал. Хотя и наказать тебя надо, чтоб не лез по перед батьки в пекло! Гы - голос замолк.
  - Это еще чо за хрен с бугра - подумал по себя парень.
  - Слушай Борис - вновь заговорил голос, но на это раз он разражено и недовольно - ты будешь жить дальше! И скорей всего тебе это не понравится. Но ты сам напросился. Я все сказал.
  - А ты вооще хто а!? - вдруг резко спросил Борис, этот хрен с бугра ему все больше не нравился.
  - А оно те-э надо!? - ответил голос злобно. Сознание парня стало меркнуть, пелена казалось, проникла внутрь головы. И снова этот надменный голос - Пом-м-ни существо! Я за тобой слежу!
  - Да поше-е-е - договорить Борис не успел.
  
  
  *******
  - Борис Иванович, вы меня слышите!? - Борис вздрогнул.
  - Ф-у-у! Я уже подумал - произнес парень и открыл глаза - Да, это она - подумал Борис, он лежал в больничной палате, кровать солнышко в окне и доктор в белом халате на стуле у кровати - палата. Больница. Значит, я все же выжил - и посмотрев на доктора мужика лет сорока, спросил - Вы доктор?
  - Да Борис Иванович, я доктор. Серов Николай Степанович, ваш лечащий врач - подтвердил мужчина.
  - Где я! - выпалил Борис.
  - А что вы помните? - вместо ответа спросил доктор.
  - Э-э! - Борис задумался - Помню смену в рубке комплекса. Э-э, помню бродячий астероидный рой. Это был он!? - доктор кивнул, подтверждая - Потом столкновение и взрыв, а затем ..... А после э-э-э доктор, я ничего не помню!
  - Борис, вы не против, я буду вас так звать - заговорил Николай Степанович - Так вот Борис, когда команда спасателей добралась до остатков комплекса вы уже умерли. Ну, по крайне мере так посчитали спасатели. Хотя я их понимаю, с такими ранами не выживают. Но - доктор развел руками - сканер показал обратное, нейроимпульсы проходят, сердце работает. Вас спасли. Сейчас вы на Марсе, точнее на спутнике Марса Деймосе в реабилитационном центре космофолота Российского Анклава.
  - Теперь понятно - задумчиво протянул парень - Док, а я чот не понял? Вы сказали, с такими ранами не выживают!? - Борис откинул легкое одеяло, нормальное тело к тому же его это точно. Белые плавки как он привык. Он сел тело слушалось идеально - Чо с моим телом ни так!? Я себя прекрасно чувствую!
  - Понимаете Борис - стал, говорит Серов и вдруг запнулся - как бы это тебе .... вам это сказать э-э-м-м в общем, это не ваше тело! - в палате повисла гнетущая тишина. Доктор молчал. А Борис с открытым ртом осматривал свои руки. Он снова откинул одеяло, коснулся своих коленей. Руками показал на доктора потом на свои ноги, и все беззвучно. Наконец он шумно вздохнул и выпалил:
  - Док, мать вашу! А это тогда что!
  - Даже не знаю, как вам это и сказать Борис - запинаясь, произнес Серов.
  - Да уж как-нибудь скажите, будьте добры - просил Борис.
  - Это вирт! - наконец выдавил из себя доктор.
  - Что-о! - выкрикнул Борис и осознав услышанное обхватил голову руками и еле слышно произнес - Вирт! - паника стала захватывать все сознание парня.
  
  *******
  
  Похоже, доктор что-то сделал. Потому как уже через несколько секунд Бориса отпустило. И доктор Серов стал ему рассказывать, что тело его сильно пострадало. И восстановить его не возможно, потому как по каким-то странным обстоятельствам воздействие на тело парня было критическим. Необъяснимо как, но оно подверглось воздействию и механическим повреждениям и энергетическим, и нейротоксическим, а в завершении еще и воздействию кислоты. Рук и ног у Бориса теперь не было, как и половых органов. Так же больше чем на половину пострадал и спиной мозг. И что самое противное восстановить после такого урона не получалось. Сейчас Борис находился в новейшей медкапсуле совмещенной с виртом.
  И изменить это положение не возможно. Это как статус-кво.
  Теперь положительные стороны. Борис богатый гражданин Российского Анклава. Да, да. Родители Бориса скопили немалую суму, да и сам Борис не особо тратился, и как-то не особо заглядывал на свой счет. Плюс страховка. И последнее, Медкапсула "Прогресс" в которой находился Борис, модель экспериментальная. Реабилитационный центр космофолота настаивает на заключении пожизненного контракта.
  - Денег вам это особо не принесет - разглагольствовал доктор Серов - да вы и так богаты.
  - А насколько Николай Степанович, если это не секрет конечно, богат - решил выяснить Борис.
  -Ха-хах-а - рассмеялся Серов - Борис вы меня просто убиваете! Вы что не читали контракт?
  - Читал, но как-то не соображу - замявшись, ответил Борис, он тупо не помнил.
  - Ладно, я вам просто расскажу - согласился доктор - но вы потом обязательно проверьте - Борис просто кивнул соглашаясь.
  - Ваши личные сбережения на данный момент 244 тысячи анклавских рублей. 550 000 это страховка коорпарации и деньги ваших родителей еще 672 000 рублей. После заключения контракта с космофлота вам на счет переведут 50 000 рублей и после вы получаете элитный договор с Первым Российским Банком. Итого Борис Иванович вы миллионер. Вы довольны!?
  - Вроде да - почти равнодушно ответил Борис, и подумав спросил - а шо я с этими миллионами делать буду!?
  - А я скажу. Как бы благостно все не выглядело, но есть всегда но. Обслуживание капсулы дорого и очень дорого. К тому же нужно приплюсовать остальное, а это и межпланетарный вирт, это и расходные материалы для капсулы и техническая поддержка и самое главное питание, ваше питание.
  - Даже так - грустно произнес Борис.
  - Ну а что вы хотели!? Таки халявы в нашем мире нет. Я продолжу - и доктор стал рассказывать дальше. По контракту Борис должен, нет, обязан войти в один из предложенных ему виртуальных миров, то есть в игру и продолжить жить, но уже там, в игре. От Бориса не стали скрывать, что основная задача проекта найти возможность безопасного переноса сознания в виртуальную игру. Так же на случай, если Борис пожелает использовать в виртуальном мире свои сбережения, ему разрешается ввести туда 20 000 золотых, что будет столько же в рублях. В игре это сума довольно не малая. Контракт прилагается, и Борис должен его сейчас подписать.
  - Вы согласны Борис - спросил доктор Серов.
  - А у меня есть выбор - произнес парень.
  - Выбор всегда есть - ответил доктор Серов и рассмеялся - Сейчас не пугайтесь - предупредил доктор и перед глазами Бориса мир моргнул. И парень увидел такой знакомый виртуальный стол, как и на "Буране" - это стандартный виртуальный рабочий стол, почти такой же и в игре. Я знаю, вам нельзя было играть по контракту с корпорацией. Но я уверен у вас не будет проблем в игре. Откройте входящее сообщение, в нем контракт от космофлота - Борис привычно открыл пришедший файл и углубился в чтение контракта. Он был почти стандартный, только меньше, потому как отсутствовали многие пункты, их выполнение было невыполнимо физически. Зато был пункт о переносе в цифровой формат сознания, если такое будет возможно, и то он Борис Иванович Шатунов выполнит его первым. Борис поставил подпись в документе, и доктор стал прощаться.
  - Вы Борис можете оставаться в палате и подключится к вирту солнечной системы - и улыбнувшись он добавил - сейчас он стала больше. Но я вам советую. У вас в личных документах куча файлов ознакомитесь. Там же имеется файл "мой дом" с ним в первую очередь. Там все инструкции имеются. Я вам просто советую, сделайте все до входа в игру. Потом все поймете. Вот вам перечень служб, которые будут с вами работать. Там есть и мой контакт. И последнее, это вам от меня рекомендации как упростить жизнь в вирте - на виртуальном экране моргнул конвертик и стал чуть ярче - И примите это как реальность. Потому что для вас это так и есть. Все Борис, будут вопросы, обращайтесь - он мазнул рукой и растаял в воздухе.
  - Офигить! - обречено произнес Борис и закрыл лицо руками, по лицу парня текли слезы.
  
  *******
  Прошла неделя, Борис выполнил рекомендации доктора Серова, и был ему душевно благодарен. Док как всегда оказался прав, ну на то он доктор. На него вывалилась огромная куча новостей. И первой из них была та, что с момента катастрофы прошло больше года. За бортом шел 2130 год, месяц март.
  После ухода доктора Серова Борис расстроился, хотя нет, он больше растерялся. Но как бы там ни было, пришел в себя парень довольно быстро. Возможно, помогла медкапсула. Лежать в постели было нудно, да и кто муже тело требовало движения.
  - Пора привыкать к новой жизни - решил он для себя.
  Было у Бориса ощущение, что доктор Серов что-то не договаривает. Потому первым делом полез в файл "мой дом" изучил его. И к радости своей создал себе дом, вместо палаты.
  Вариантов предлагалось много, но Борис быстро нашел то, что ему было нужно. Маленький двухэтажный коттедж на полном обеспечении. Радость от двадцать второго века. Такой вариант домиков предлагался на всех курортных станциях солнечной системы. Наверху спальня, кабинет. Внизу кухня, ванная и комната отдыха с камином. Перед входом небольшая терраса, на ней же балкончик. На все про все у Бориса ушло чуть больше часа.
  Но вот как попасть в свой дом парень не знал. Пришлось связываться с техслужбой. Мысленно ткнув на прилагаемую в каталоге ссылку, и через пару секунд Борис увидел пред глазами экран и лицо молодого человека:
  - Дежурный техслужбы лейтенант Степанюк. Слушаю вас Борис Иванович.
  - О как, а я тут известная личность - подумал Борис - надо выяснить информацию о себе - а для лейтенанта ответил - Здрасте лейтенант - тот кивнул - я э-э эт дом себе выбрал, а как в него попасть не знаю.
  - Не вопрос - улыбнувшись, ответил лейтенант Степанюк - щас все будет. И да, ИскИн медкапсулы воспринимает почти все голосовые команды. Это все Борис Иванович?
  - Да - ответил Борис.
  - Тогда доброго вам вечера - сказал дежурный техслужбы - а вам нудно просто пройти в дверь - связь прервалась. Борис сел на кровати. Напротив него в стене появилась обычная пластиковая дверь. Парень поднял и не задумываясь распахнув дверь прошел.
  Да, это было то, что он выбрал. Борис обернулся, сзади сплошная стена, никаких дверей в ней не было. Парень даже попробовал рукой. Стена как стена. Твердая крашеная доска и поверить в то, что это виртуал было очень сложно. Борис посмотрел на себя, он все также был в трусах.
  - Не-а так не пойдет - проговорил Борис - Слышь ИскИн, а у меня одежда-то хоть есть!? - но ответа не последовало. Зато появилось уверенное осознание того, что следует заглянуть в шкаф, который имелся в спальне. Борис бегом проскочил лестницу с площадкой и оказал у двери в спальню. Он ее распахнул. Это была та самая спальня, в которой он провел сорок дней своего последнего отпуска.
  - О как! - подумал он - эт чо получается, скопировали из моей памяти!? Во мля! - одна примечательная деталь это подтверждала. На подоконнике было застарелая царапина, ее-то и увидел Борис. Шкаф не блистал изобилием, как и имущество самого Бориса в прошлой жизни. Комплектов одежды было всего два. Шорты, футболка и шлепанцы, типа домашний вариант. И брюки, рубашка, легкая куртка и туфли все в один тон светло-серого цвета.
  Борис оделся в домашний комплект. И создалось впечатление, что не было никакой катастрофы, а он просто прилетел в свой очередной отпуск. И вечером у него встреча с Леночкой! Парня аж передернуло. В животе заурчало, и он вдруг ощутил, что во рту сухо как в пустыне, и он готов съесть слона.
  Быстро сбежав по лестнице, он ворвался на кухню. Это было именно кухня где нужно готовить, а ни есть. Небольшое помещение три на три. Было все газовая плита, мойка, духовка. Имелась и микроволновка и холодильник, который Борис тут же открыл.
  - Бинго! - радостно воскликнул парень. На полках холодильника имелась колбаса, сыр, масло и зелень. И огромная копченая рыбина, от запаха которой Борис чуть не подавился слюной. Поставив блюдо с рыбой на поднос, парень принялся сооружать бутерброды разного плана. Благо хлеба в хлебнице было несколько сортов. Заставив поднос полностью, и засунув в карман шортов по банке пива, он сгорая от предвкушения, двинул к столу возле камина. Обеденного стола в кухне не было.
  У круглого стола было всего два стула:
  - Ну да, а кто тут еще будет сидеть - вслух прокомментировал Борис, освобождая поднос. Как и в реальности, напротив стола на стене висела большая голопанель. Парень ее активировал, отдав команду голосом - активировать вирт! - и принялся поглощать еду, слушая новостной канал.
  Примерно так он и провел шесть дней, питаясь и разбираясь с событиями, что произошли с момента катастрофы. Оказалось, что горно-перерабатывающий комплекс "Буран" был полностью разрушен. Тел сотрудников не было найдено, кроме его Бориса. Но и он якобы тоже был найден мертвым! Это все! И как он не пытался искать упоминаний о том, что он как-то выжил, не было.
  - Ну, а что - размышлял Борис - наверно я бы тоже так поступил. Нет человека, нет проблем.
  За стенами коттеджа стояла серая пелена, но по просьбе Бориса ИскИн сгенерировал не большой сад с цветами и дорожками. Там он проводил большую часть времени, то бегая по аллеям, то просто прохаживаясь. Реальность, в которой он оказался он уже принял. И теперь просто старался в нее вжиться. Со всеми рекомендациями и советами он ознакомился. Даже повстречался с доктором Серовым, который на этот раз не появился в воздухе, а постучал во входную дверь, как в реальной жизни. Они вмести попили пива и обсудили психологическое состояние Бориса. По сути, для Бориса в жизни нечего не изменилось. Он и раньше был практически один, работая на комплексе. И смена места на него психологически как-то не повлияла. Что доктор и подтвердил, и чему сильно радовался. Все что происходили вокруг Бориса, по его мнению, от реальности ничем не отличалось.
  - Если в виртуальных играх так же - сказал он доктору Серову - то в них можно и жить!
  - Не все так благостно Борис - обломал его доктор - такая медкапсула пока в единственном экземпляре. К тому же в связи с вашими э-э повреждениями тела у вас прямое сенсорное подключение. Ну и последнее, в играх стоит ограничение на нахождение в вирте 12 часов и все, вирткапсула автоматически отключает от игры. Вот, а так не забивайте себе голову! - подвел итог доктор Серов.
  - Скажите доктор, а когда я могу войти в игру? - поинтересовался Борис.
  - У вас реабилитационный срок месяц - ответил доктор - но я так понимаю, он вам не нужен - Борис кивнул, подтверждая - потому, как только вы сделаете выбор, и я подтвержу, что нет причин. Вы будете там. С виртуальными играми вы ознакомились?
  - Да, доктор - подтвердил Борис.
  - Тогда высылаю вам перечень игр, куда вы можете так сказать переселится жить г-мы, хотя какой там перечень. Скажу вам честно и игры всего три и конечно выбирать вам ... Но заказчик в моем лица скажем так настойчиво рекомендует - доктор Серов усмехнулся - игру под названием "Старый мир". Игра новая ей всего-то чуть больше года. Но именно это хорошо все последние достижение Российской игровой индустрии и промышленности в этом проекте задействованы. Ну и что, наверное, самое главное это проект чисто Российского Анклава.
  - Я все понял доктор - ответил Борис - тогда я другие вариант и рассматривать даже не буду.
  - Спасибо Борис это сильно упростит ситуацию - подтвердил доктор - Ну что ж. если у вас все, то увидимся уже непосредственно перед входом игру.
  - Да Николай Степанович, у меня все, до встречи.
  
  *******
  Корпорация "Росгоркосмос" считала, что оператор комплекса, играющий в виртуальные игры это потенциальный вредитель. Потому в ней существовал строгий запрет на размещение вирткапсул на горно-перерабатывающих комплексах. Бориса это особо не напрягало, потому как вирт, он же аналог интернета в 21 веке, работал даже на орбите Сатурна. Огромные видео, аудио архивные библиотеки, плюс оцифрованные книги были в свободном доступе. И все это Борис просматривал в больших количествах. Знал он и виртуальных играх, статей и видеороликов в сети вирта было множество. И о прохождениях разных данжей, и всяких рекордах в играх. Так же были статьи и о том, что игроки превращались в безмозглые овощи, когда убирали ограничения на нахождения в игре. Мозги игроков просто закипали от перегрузки. Некоторые игроки просто сходили с ума, путая вирт и реальность. У кого из играющих, то отказывало сердце, то случался инсульт. Это только последние несколько лет вирткапсулы имели медицинское обеспечение.
  Все началось в 2031 году. Тогда впервые на рынке появились серийные вирткостюмы, именно массового производства. Шлем и комбинезон шли в комплекте. Да и игры желали быть лучше. Но игровая индустрия не стояла на месте. И через двадцать лет появились первые вирткапулы. В ней тоже требовался и шлем, и костюм, но это уже была настоящая виртуальная реальность с полным погружением. На костюмах были специальные емкости с датчиками заполненные гелем, такие были и внутри шлема. Сама же вирткапсула внутри имела вибрационные системы, дающие ощущения присутствия. Потом после гражданской войны в США и Китае, был новый прорыв. От костюма избавились, остался только шлем с маской, а гель заполнил все пустоту капсулы, игрок как бы в ней плавал. И только двадцать лет капсула стала считаться реально полного погружения, в ней даже шлема не осталось только маска, остальное все гель и микросенсеры. Ирга стали многогранны и огромны своими мирами. Войны в космосе и на земле, миры маги и постапокалипса все стало доступно игрокам. Было и множество все возможных симуляторов.
  Игру, которую советовал доктор Серов, Борис изучил больше всего, Но и с остальными ознакомился основательно. Чтобы иметь представление об игровом процессе. Получалось то все игры сюжета магии и меча сходны. Прокачка умений, создание кланов, практически бесконечные миры и огромное море приключений! Драки, войны полеты на уникальных агрегатах и не менее уникальных животных. Всех вкуснейшие блюда и напитки и конечно же секс! Да кой вы можете представить ночь в постели с большой и ненасытной орчихой! Или миниатюрной гоблиншой! Не говоря уже о сношении с прекрасной эльфийкой! Но и это далеко не придел в человеческой фантазии. В играх есть, и оборотни и нежить, и разумные животные и неразумные тоже! Да, да и все это можно опробовать на свой вкус и глаз! Были игры, где могли и изнасиловать и ограбить и даже убить, но это все в рамках как говорится игрового процесса. Но как всегда за свои поступки нужно отвечать! И как результат подала репутация, торговцы отказывались брать, или продавать товар. Накладывались баны и штрафы, вплоть до удаления аватара! Но всегда находились дебилы, которых это не касалось, и кровь уже лилась в реале! Все, как всегда ....
  В общем, Борис понял, что голова его опухла и нужно уже отправляться в выбранную им игру.
  Стоит упомянуть что игра "Старый мир" была самой новейшей, и имела ряд отличий. Игрок в "Старом мире" не имел классов. Он мог быть тем, кем хочет. Магом-лучником да пожалуста. Только как это сочетать!? Ну а вот тут как говорится это твои проблемы!
  Зато были профессии, которые влияли на развитие ГГ. У игрока появилась возможность выбрать основную профессию. Их было не и так и много зато вторичных навыков было больше трехсот.
  Самыми прикольными оказались археолог, метеоролог и .... т.п.
  Описания самих профессий и навыков было составлены явно человеком с большим юмором.
  На пример искатель - вечно шастает по землям мира, пытаясь найти сам не зная чего.
  Археолог так же шастает только этот знает что ищет, знания получает из свитков, манускриптов и книг. Не имея профессию археолога или такого же навыка, игрок просто не увидит скрытый в носителях текст, и таких нюансов в игре было, как говорится море.
  Ограничения в них тоже не было, имей, хоть сотню, только ли сможешь ты их развить!? Зато, если выбираешь какую-то одну как основную, она себя проявляет. Давая игроку уникальные способности. Плюс у игрока была возможность получать всевозможные навыки и умения, которые походу игры сливались, давая новые! Так же давая игроку уникальные и индивидуальные возможности. Игровая индустрия 22 века стремилась дать человека все, что он пожелает. Как и возможность зарабатывать в играх. Игровая валюта золотой имела официальный курс, и ее можно было выводить из игры, как естественно и вводить.
  Денег, которые находились на личном счету Бориса, хватало примерно на пять лет его жизни в игре. Но у него контрактом предусматривались отдельные задания от "заказчика", естественно оплачиваемые. Плюс выводить деньги из игры как всем ему не запрещается.
  Гайдов по игре "Старый мир" как таковых в вирте не было. Игра новая, все жаловались, что игра сложная и в игровом процессе и в прокачке, но количество игреков из месяца в месяц только росло. А это значить игроки что-то не договаривают. Так же новинкой было то, что в игре было два варианта игры. Один, это как у всех песочница, социалка и постепенное развитие в уже развитых районах. Другой, краш-тест! Ты один. Неизведанное место, неизвестное развитие и сюжет! Короче экстрим!
  Борис нашел на форуме повествование одного из таких игроков. Появился он в пещере. Карта черная. Сумка пустая. Неделю не мог выйти из пещеры. Убивали существа похожие на смесь крыс и тушканчиков. Возрождался снова в пещере. Крыс бил камнями, опыт капал, но не усваивался! Надо найти точку возрождение. Это первое задание. Зато хвастался игрок под ником "Баловень" находясь в пещере, получил наблюдательность, ночное зрение и десять самоцветов изумрудов. Были и скриншоты. Стоит бородатый оборванец в стартовых шмотках, от которых остались лишь дыры. Нулевой уровень и большой каменюк в руке. Далее информация отсутствует.
  "Старый мир" это большая и неизведанная планета. На которой произошла катастрофа, какая, когда никто не знает, потому что это было очень давно. Сейчас на ней остались только маленькие осколки того старого мира, где еще теплилась разумная жизнь.
  - "Исследуй и развивайся, в "Старом мире" возможно, все" - говорила реклама.
  
  *******
  - Я так понимаю по игре, у вас вопросов больше нет? - спросил Серов. Они снова сидели за столом в домике у Бориса и общались больше часа. На вопрос доктора Борис лишь покачал головой.
  - Тогда слушайте - продолжил доктор - у каждого игрока есть возможность выйти из виртуала и скажем так, окунутся в реал. У вас такой возможности нет. Но учитывая, что для вас это еще и как бы работа, у вас есть типа выходной. Два раза в месяц на двенадцать часов возвращение сюда, в ваш дом, ну или раз, но на сутки. А еще, когда нам нужно будет пообщаться с вами, это тоже будет происходить здесь. Когда это случится, вы поймете. У меня все. Удачи Борис.
  - Спасибо док! - ответил Борис и остался один посреди комната, стоя у камина. Он оглядел комнату, вздохнул и уверено произнес - Войти в игру!
  Мир вокруг померк. И Борис увидел у себя под ногами разноцветную планету покрытую морями горами, лесами и облаками. Он с интересом рассматривал неизвестную планету. Она медленно вращалась:
  - Добро пожаловать в игру "Старый мир"!
  Голос, произнесший это, был похож на глас божий и звучал отовсюду. Мир снова померк, и Борис обнаружился себя стоящего на небольшой каменой площадке, в какой-то хорошо освещенной пещере. Воздух вокруг не двигался, казалось, что мир вокруг застыл. В метре перед парнем переливаясь цветами радуги, появилась большая книга с кожаной обложкой, и повисла. Из нее торчали подписанные закладки. Борис мысленно ткнул первую слева. Книга развернулась, образовав экран.
  - Выберете расу - прозвучал приятный женский голос - расы доступные игрокам - человек ....
  - Отставить выбор расы - скомандовал Борис. Из гайдов он знал, что в игре "Старый мир" 55 рас. Но ему это не нужно - раса человек, параметры естественные, внешний вид обычный.
  - Принято - согласился ИскИн игры все тем же женским голосом. На экране появился Борис в таком же виде, как он себя воспринимал до начала игры. Только в простой серой рубахе и штанах.
  - Принять - скомандовал Борис.
  - Выбор игрового направления - спросил ИскИн.
  - Неизведанный мир - ответил Борис.
  - Неизведанный мир - повторил ИскИн.
  - Принять - уверено подтвердил Борис.
  - Имя аватара - спросил ИскИн.
  - Шатун - сообщил Борис, это имя он себе придумал давно.
  - Шатун - повторил ИскИн.
  - Принять - согласился парень.
  Книга свернулась и исчезла, а перед глазами парня появилась красная надпись:
  - Войти в игру
  - ДА/НЕТ
  Борис уверено вдавил "Да".
  
  *******
  Вокруг бушевал живой мир. Дул свежий ветер. Шумели листья, пели птицы и тому подобное короче полная какофония настоящего живого мира. Воздух пах свежей травой и влагой и Борис втянул его полной грудью, голова слегка закружилась.
  Парень от этого отвык, на комплексе и здесь в э-э виртуальном доме стояла тишина.
  - Ляпота! - возбуждено произнес парень - Хорошо-то как! - улыбаясь, Борис осмотрел себя. Те же рубаха и штаны, босые ноги. На боку сумка.
  - Вот блин - произнес Борис - пустая.
  Парень сделал пару шагов, покрутился, присел, а затем, подымаясь, попутно провел удар ногой. Тело слушалось идеально. Хоть и проводил большую часть Борис в космосе, где был практически один. Но как всякий мужчина любил всякие железяки типа ножи, да пистолеты. Средства позволяли. Борис изучил некоторые боевые гипнопрограммы, которые достал отец, пользуясь своими знакомствами. После под руководством ИскИнов комплексов в спортивных комнатах их осваивал. Отец специально для него достал армейские варианты обучающих гипнопрограмм. Структура корпорации, в которой они работала хоть и была гражданской, но заказы все были от космофлота. Борис, конечно, не был великим бойцом, но все, же в драке мог за себя постаять. Он изучил азы ножевого боя. А так же освоил два ранга рукопашного боя. И для разнообразия практиковал владение шестом. Для армейцев это были лишь начальные ранги, а вот для Бориса как показала практика, это было по-другому. Так что Борис не раз убедился в драках, что полученные им знания на высоком уровне.
  С освоением ближнего космоса в человеческом обществе, ничего особо не изменилось. Банды особенно негров и китайцев, так же творили беспредел. Было куча всяких мошенников, прохвостов и воров. Да пьяные придурки не куда не делись. Правда все же было одно глобальное изменение, после того как главный дермократ США, развалился на республики, баронства и мелкие государства, повсеместно ввели смертную казнь особенно за преднамеренное убийство. Еще бы численность населения земли доросло почти да девяти миллиардов.
  Борис стоял на пригорке и передним небольшой цветастый луг упирался в стену лесу. Который в свою очередь опоясывал небольшую поляну, в центре, которого и торчал пригорок. За спиной парня подымались к облакам, отвесные горы.
  - Карта - скомандовал Борис, но ничего не произошло - не понял - буркнул парень - я сказал карта.
  - Не активна - сообщила система - пожалуйста, откройте интерфейс игрока.
  - Да что ж за хрень!? - возмутился Борис, но команду выполнил. Иконка меленькой коричневой книги в поле зрения имелась. В правом верхнем углу ведения, правда, почти на грани.
  - И что тут у нас - пробурчал Борис. Хотя, что делать он знал. Демо-версию запуска игры и знакомства с "журналом странника", а именно так называлась книга, он проигрывал не раз. Просто у него все вылетело из головы, от кайфа природы. В диком лесу он не был ни разу. Борис голосом отдал команду:
  - Развернуть закладки! - уже привычными действиями выполнять нужные действия. Его пальцы летали над виртуальной панелью. Он это делал тысячи раз, управляясь с горно-перерабатывающим комплексом. Он отключил голосовые оповещения, как советовали все игроки на форуме. Оставил только критические и важные, остальное же приходило на иконку сообщений. Толкнул в левый верхний угол мини-карту, и наконец, открыл меню игрока.
  Экран разделился на две части. Слева стоял он, в смысле его аватар, который можно было покрутить, осмотрев с разных сторон. Моно было и увеличить. В правой части экрана был инвентарь, то есть его сумка странника на шесть слотов. Имелись и настройки. Одним мысленным посылом Борис мог вывести изображение аватара перед собой, эту функцию он отключил.
  - Выставлять напоказ я себя не собираюсь - буркнул парень.
  А вот заглянуть в сумку-инвертарь всегда полезно. Так же убрал всю информацию, которую система игры показывала над головой игрока, оставил лишь имя. И наконец, нажал на панель "Параметры":
  Игрок-странник
  Имя:Шатун
  Раса: человек
  Уровень 0 - 0/0
  Характеристики:
  Сила 1- 0/0
  Ловкость 1- 0/0
  Выносливость 1 - 0/0
  Интеллект 1- 0/0
  Интуиция 1 -0/0
  Жизнь - 10
  Манна - 10
  Дух - 1
  Харизма -1
  Основные навыки (профессия) 0
  Вторичные навыки 0
  Умения 0
  - Ну а чо - улыбнулся Борис, закрывая интерфейс - все так скромненько! - осталось последнее - Задание!
  - Вы попали в неизведанную часть "Старого мира". Но вы странник! Это ваша прерогатива открывать не открытое, изучать не изученное! Карта, полученная вами по ходу ваших странствий для других игроков не доступна, как и для местных жителей. Вы всегда можете ее продать, или часть ее в Магистрате поселений и городов.
  Ваше первое задание - "Найти и активировать точку возрождения" - без точки возрождения дальнейшее развитие не возможно. Требует активации. Активировать
  -ДА/НЕТ
  - О как все солидно! - радостно воскликнул Борис - Да-а! - выкрикнул и надпись растаяла. Борис заорал как Чинганчук, помогая себе рукой, и рванул в сторону леса. На карте появилась желтая метка. Бежать было легко и свободно. До леса оставалось метров шесть, как вдруг Борис споткнулся и упал. Мир вокруг моргнул, и Борис обнаружил себя снова на вершине пригорка.
  - О млять! А шо было!? - возмутился Борис.
  - Вы умерли - сообщила система голосом.
  - Та ладно - удивился Борис - а ну дай посмотреть! В смысле, Логи!
  Перед глазами у Бориса побежали строки, и он все понял. Он резко стартанул. Выносливость упала в ноль. Он запнулся ну и естественно упал. А падая, встретился лбом с корягой.
  - Вот жеж дебил! - охарактеризовал Борис сам себя. И снова направился в сторону леса, на этот раз медленно и внимательно смотря под ноги.
  
  *******
  На краю поляны, заросшей высокой травой, которая доходила до груди Бориса, виднелись почерневшие от времени остатки стен. Парень уперся руками в колени и тяжело дышал, выносливость снова упала почти в ноль. На мини-карте, что вызвал парень, именно это место было показано как цель его перехода.
  - Руины - тихо проговорил Шатун, отдыхая и восстанавливая способность двигаться - а это значит можно найти не только цель задания, а и хабар - и беззвучно засмеялся, тряся головой. Ничего пригодного для копания у него не имелось, как и ничего другого. И единственное, что пришло парню на ум это палка-копалка. Он встряхнулся, приступил к поискам. Пришлось обойти руины вокруг и большую часть поляны, заглядывая под кусты и кроны деревьев, прежде чем попалась ровная чуть больше метра длиной, слегка изогнутая ветка. До этого попадались лишь тоненькие палочки, которые с громким щелканьем переламывались, стоило их слегка надломить.
  Ветка же оказалось сухая и легкая, с одной стороны она как бы была на косую срублена, с другой обломана, но так удачно, что имела заостренный шип. Она удобно легла в ладонь, и Шатун сымитировал удар сверху вниз. Удар получился.
  - Гы!- выразил свое удовольствие находкой парень и прищурившись от яркого солнца, внимательно стал рассматривать свою находку. Вдруг в глазах зарябило и рядом с палкой прямо в воздухе, появился текст:
  Ветвь старого бука
  Оружие ближнего боя (дубина)
  Дробящий урон - 4-8 ед.
  Прочность 20/20
  - О как! - радостно воскликнул парень. Но этим не закончилось.
  - Вы открыли умение "Восприятие" - будьте внимательны и мир станет доступнее.
  Открыт навык "Внимательность" 0 - 1/10
  Открыт навык "Наблюдательность" 0 - 1/10
  Получен опыт 10 - 10/100
  - Повезло - подумал Шатун - но разбираться буду позже - со стороны леса постоянно доносились разные звуки. Шум травы, шелест листьев скрип веток и совсем неприятные повизгивания и порыкивания прорывавшиеся через негромкое пение птиц.
  Парень вернулся к старым стенам и стал палкой разгребать грунт в месте соединения старых стен. В углу попадались обломки серого кирпича, из которого были сложены стены, куски раствора кладки и больше ничего. Но у Шатуна росла уверенность, надо копать. И он копал. Через пятнадцать минут он выдохся, а внизу на периферии зрения, заморгала красная иконка
  - О как мы можем - буркнул парень и мысленно надавил на иконку.
  - Вша выносливость 0 - вы устали!
  - Отдохните и попейте воды!
  - Опять! Ну и где я вам блин, возьму воды - буркнул парень - и главное, во что ее набирать!? - посидев с минуту, Шатун вдруг вспомнил, что игра реагирует на звуковые команды - Вывести бар выносливости - четко произнес он. В верхнем левом углу под картой, появилась синяя полоска со шкалой в десять делений. Бар шкалы был практически пустой, и только синяя черточка отделилась от края, показывая, что процесс восстановления начался. Шатун мысленно перетянул полоску вниз и вправо и довольно улыбнулся. Через пятнадцать минут выносливость восстановилась, и парень продолжил копать, помогая себе и руками и ногами. Еще пару раз отдохнув, Шатун все же покопался до пола, потеряв половину "хп". Очистив от земли и камней примерно квадратный метр, он отошел в сторону, присмотрелся. Пол был сложен из красноватых гранитных плит с орнаментом, который был явно куском чего-то большего, целого. Парень продолжил расчищать площадку:
  - Мля - бурчал Шатун - ну нафига мне это землеройство! Я птица вольная, гы! Мне летать охота, а я мля как крот тута копа ... - договорить он не успел:
  - Вы обнаружили точку воскрешения!
  - Вы выполнили задание частично!
  - Вы получили уровень!
  - Пять свободных очков характеристик.
  - Вы получи умение Археолог (профессия)
  - Ваш уровень первый - 10/200
  - Да! - выкрикнул парень, потрясая своей палкой - да, млять, я ее нашел! - и отбежал в сторону, так как плиты стали покрываться черной дымкой. Дым сгустился и заклубился, покрывая все больший участок, расползаясь почти на три метра вокруг. Через короткий промежуток времени дым развеялся. И Борис увидел почти такой же круг возрождения, как на скриншотах форума игры. Но бала и разница. Это был красивый круг диаметром в три метра выложенный гранитным и плитами с орнаментом, по которому изредка пробегали искорки. А вот отличие было в том, что в центре имелась пирамидка с метр высотой и такого же красного гранита. Вокруг пирамиды искрился сизый дым. Борис подошел к краю плит. Реакции не последовало. Он сделал еще шаг, ступив в круг.
  - Точка воскрешения "Круг Жизни". Активировать
  -ДА/НЕТ
  - Ну, конечно дорогая - согласился Борис и мысленно ткнул в "Да".
  - Круг Жизни активен! Совершить привязку
  - ДА/НЕТ
  - Естественно - подтвердил Борис.
  - Ваши параметры сохранены.
  - Задание выполнено - порадовала система.
  - Фу-ух! - Борис даже протер лоб от волнения он и вправду вспотел. Текс выданный системой все продолжал висеть Борис его перечитал и смахнул, помогая себе рукой и мыслью. Буквы исчезли.
  - Ваши параметры сохранены - повторил Борис текс системы - а вот эт чо-то новенькое. Я о таком не читал. Будем разбираться!
  
  
  
  2 Глава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"